Шемякин Сергей Анатольевич : другие произведения.

Многодетный принц

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.63*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Драконы пришли мстить, убивать и жечь! Когда у тебя за спиной женщины и дети, то готовься стоять насмерть! Пусть приходят - убьём всех! Это наша планета! Так сказал Принц.

Титул к 5 книге [Шемякин С.А.]
   СЕРГЕЙ ШЕМЯКИН
   МНОГОДЕТНЫЙ ПРИНЦ.
   Роман. Фэнтези. Боевик.
  
   Г Л А В А 1
  
   Удивительно, но время настало мирное. Не гремели бои, наги притихли, и даже перестали засылать свою разведку. Как будто боги специально дали передышку, чтобы Жора мог изведать все радости отцовства. У Натасан он выспросил практически всё. Все его волнения по поводу родов оказались бредом.
   - Принц, - сказала ему лекарь, - последний ребёнок во чреве умер двести лет назад, и то только потому, что его мать поскользнулась и упала неудачно с лестницы, а мага рядом не было. Все роженицы осмотрены, никаких патологий нет. Гильдия прислала четырёх специалисток по родам. Это ж какая честь, дать возможность появиться на свет Принцу и Принцессам Элистана и ПЕРВОЙ держать их на руках. Всю жизнь будут рассказывать!
   Дворцовая магичка заодно просветила его и насчёт дальнейшего взаимоотношения с жёнами. Три месяца после родов жить половой жизнью нельзя, чтобы не занести в раскрытые половые пути инфекцию. До шести месяцев можно не беспокоиться насчёт повторного зачатия, если женщина кормит грудью, потом маги наложат заклятие, чтобы не забеременели. Следующие роды не раньше, чем через три года, лучше - четыре. Тогда организм женщины будет в наилучшей форме. Кормление грудью - два года, лучше - два с половиной. Дети потом успешней развиваются.
   - Натасан, а ведь у Маши и Ариши разница всего два года?
   - Мариясан - маг, она себе может подготовить организм и раньше, это в принципе не сложно. Но лекари считают это неправильным. Зачем форсировать восстановление гормонального баланса, если природа сама его восстанавливает в отведённое время. Возможно она хотела получить потомство от определённого самца, чтобы девочки были похожи. Я же не знаю причин, заставивших её так быстро забеременеть во второй раз. Эльфийки живут долго и до трёхсот лет вполне могут рожать и даже позже. Та же Тависан родила четвёртую девочку в триста двадцать шесть, чтобы войти в Совет Матерей.
   - А сколько ей сейчас?
   - За пятьсот точно. Высшие живут долго. Раза в полтора-два дольше обычных эльфиек. Агнасан уже шестьсот двадцать. Она самый старый и опытный маг Элистана. Её подружка Эриясан лет на двадцать моложе.
   Сержант был благодарен Натасан за разъяснения. По крайней мере он узнал, как вести себя с жёнами, чтобы не навредить их здоровью.
   Сначала дворец потихоньку превратился в женскую консультацию, где по всем коридорам сновали беременные, потом в родильный дом, затем в дом малютки.
   Жора каждое утро обходил всех, чтобы пожелать своим женщинам и детям Ласковых лучей Ратона. Видно эльфийские гены были сильнее и все детишки, мальчики и девочки, больше походили на мам, чем на него. По крайней мере ушки у всех были эльфячьи. Дети мирно сосали грудь и спали. Возле каждой кроватки стояло какое-то растение в горшочке. Натасан пояснила, что это для хорошего сна специально выведенное растение. Оно реагирует на состояние ребёнка. Если что-то не так, то листочки тут же опускаются вниз. Мать тут же зовёт лекаря.
   Пищали детишки редко, а истошных криков Жора вообще не слышал. Лежали и смотрели в мир своими яркими глазёнками. На его приход никак не реагировали, только если склонишься над ними. Тогда глазки начинали двигаться, пытались рассмотреть лицо, зачастую скатываясь зрачками к переносице. Видно мозг ещё не научился правильно рассматривать объект. В пелёнки детей никто не заворачивал, между ножек лежал кусок материи в несколько слоёв, куда магически собирались все детские выделения. Их потом выкидывали. Сержант слышал, что за границей имеются памперсы для младенцев, но в его родной Туле мамаши пользовались пелёнками и марлей с последующей стиркой.
   В каждой комнате был тазик и ванночка, где детишек купали и мыли, протирая влажной теплой тряпочкой нежную кожу. Магички закреплённые за дворцом, осматривали детей каждый день. В их практике это был первый случай, когда столько детей сконцентрировано в одном месте. Все ходили и улыбались, чувствуя себя счастливыми. Дети - это ведь счастье. Не каждой эльфийке удалось родить ребёнка. Из лесных вообще больше трети не знали радости материнства. До города далеко, да и денег в лесу не больно много заработаешь. Вот и посылали массово в армию - скопить деньги и вернуться в посёлок матерью.
   Новорожденный Принц Георгэль был явным брюнетом, пожалуй, чуть покрупней остальных мальчишей- малышей, поскольку и Первая мать была на полголовы выше Жоры. А вот Принцессы Жораэль и Машаэль обе были копией Марисан - беленькие, красивые, с зелёно-серыми глазками. Как Жора и говорил Арише, имя Жораэль для девочки забили сразу. Фериэль назвала своих пацанов Штыкэль и Ферэль - одного в отца, второго - в мать, так же, как и Марисан девчонок. Сержант никому не препятствовал, сказав, что будет любить детишек с любыми именами.
   От орков пришла магограмма. Жору поздравляли с рождением Принца Орочьих земель Георгора и орчанок Жораор, Виктаор и Звездаор. Приглашали приезжать в гости, посмотреть на детей и благословить перед богами. "Придётся выбрать время и слетать!" - подумал сержант, написав ответ и поздравив орчанок с рождением детей.
   Понаехало всякой родни, бабки водили вокруг детишек свой хоровод. Жора приказал на второй этаж никого не пускать. Охрана и так не могла усмотреть за всеми. Хотя условия проживания резко ухудшились, но из дворца съезжать в свой дом никто не думал. Для телохранителей возвели здание, и сержант приказал рядом строить ещё одно, более комфортабельное - для расселения своих женщин. Решили набрать ещё десяток рейнджеров в отряд Ритаэль, присвоив ей полусотника, и взять полусотню от Славаэлько в наружную охрану, переведя человек тридцать обученной наружной охраны в телохранители. Все амазонки из отряда ловцов Фериэль, теперь стали матерями и использоваться для обороны дворца не могли. Теперь молодых мам и детей Принца надо было самих защищать.
   Ринаэлько - комендант Ярцеля, прислала на беседу сотника и двух полусотников. Одна полусотница сержанту не понравилась - слишком мало знала и непонятно от чего задирала нос. Но двух других девчонок он взял, охранные сотни остались совсем без командиров - не хватало четверых. Да и десятников некомплект. Ритаэль он собирался поставить вместо Фериэль на всю охрану дворца, а Тураэль сделать начальником телохранителей. Вот так и появились в охранных частях вторая сотница Обиэль и полусотница Идриэль. Через полмесяца должен был состояться очередной выпуск миномётной школы, и сержант собирался один взвод включить в охрану дворца.
   Славаэлько послали магограмму с задачей отобрать в охранные сотни Первой матери и Принца пятьдесят хорошо подготовленных амазонок, десятников и хорошего полусотника. Все должны иметь желание служить в Ярцеле. Предупредить, что нагрузки будут большими, поскольку придётся изучать действия в пехоте и с воздуха. Переброску отобранных осуществят Воздушные Силы Элистана вместе с лошадьми и имуществом через четыре дня.
   Комендант Восточного района собрала командиров полков, зачитала магограмму и поставила задачу:
   - Я понимаю, что желающих служить под рукой Первой матери и Принца найдётся очень много. Там все герои! Наша полусотница Эриэль уже Командир Воздушных сил Элистана! Вот и надо отобрать самых способных и умных. Проведите соревнование, пусть все видят, что выбрали самых достойных. От полков Первой матери по одному десятку, от полка Нинаэлько - два десятка, поскольку он из Ярцеля. От каждого полка представить кандидатуру полусотника. Их обсудим и примем решение. Рейнджеров наберём от Зариэля. Имейте ввиду, там нужны верные и неболтливые амазонки, готовые положить жизнь за Первую Мать и Принца. Врагов там побольше чем здесь, и своих, и чужих. Дисциплинированные, умные, отважные и хорошо обученные амазонки, вот кто там сейчас нужен. Как вы все понимаете, отряд ловцов Фериэль, который охранял Первую мать, сейчас выполнять свои функции не может. Часть амазонок из обученных особым образом охранных сотен ушла инструкторами в Воздушные Силы. Там сейчас брешь в охране! И нам предстоит её заткнуть! За каждую отобранную эльфийку ответственность несёте лично. Начальнику контрразведки всех проверить, как соберутся в Торисане. Срок - три дня. Через три дня все с полным вооружением, но без ружей, должны стоять на площади Торисана. Обсмотрим всех и доложим. Обещали эту полусотню перебросить по воздуху, вместе с лошадьми. Что неясно?!
   - Если всё понятно, то арилётом вас развезут по полкам.
  
   Славаэлько боготворила Принца и его жён. Особенно Принца. Этот человек сделал для армии невероятное. Года не прошло, как он появился на Гебе, а армия эльфийских амазонок стала в десятки раз сильнее. Обыкновенный эльфийский полк, который мог стрелять и рубиться, теперь обладал невидимостью, связью, защитой от магов, мог ударить гранатами, закидать минами и добить ружьями. Мог противостоять воздушному противнику, провести воздушную разведку и нанести удар с неба. Разведку нагов выбили всю. На реках уничтожили несколько сотен магических крокодилов. Если бы войска обладали раньше такой силой, как сейчас, то нагов бы перебили одним полком через неделю, после начала войны.
   Десять дней назад прилетали в Торисан иллюзионисты, показывали фильм об уничтожении армии пришельцев.
   Атлантида ещё не видела таких огромных армий. Это не десять тысяч нагов, которых в результате многодневных боёв разметал её полк под Зариэлем. Славаэлько вздрогнула, представив, как её девчонок поливают сверху огнем драконы, а лошади в ужасе несутся в разные стороны. Честно говоря, Славаэлько гордилась, что Эриэльковс - выходец из Зариэльского полка и даже завидовала бывшей подчинённой. В таком неожиданном и важном деле проявить себя не каждый сможет. Ясно было и раньше, что Эриэль умница и молодец, ясно, что отважный и талантливый командир, и понятно почему вся грудь в орденах. Без толковой головы сто восемь крокодилов без потерь не убьёшь! А ведь тогда и ружей ещё не было, на себя выманивали! А вот когда успела научиться на арилётах летать и бои с воздуха вести? Четыре месяца в Ярцеле и уже Начальник Воздушных Сил Элистана! И арилёты делает, и школу пилотов создала и воздушными бойцами командует! А всё наверняка Принц. Больше научить некому. Про Арисан, придумавшей арилёты никто особо и не удивляется, как только магички сказали, что она сестра Марисан. Восхищаться, да, восхищаются, но не удивляются. Есть великолепные маги в Элистане! Есть светлые головы! Арилёты - это шаг в будущее. Вот сегодня послала аппарат, и командиров всех вверенных полков за час привезли в Торисан. На лошади бы и за неделю не объехала все полки, раскиданные по немалой территории. А теперь есть время командирам и амазонок подобрать, и до места добраться. "Хотя десяток из Синеэля всё равно придётся воздухом перебрасывать" - подумала комендант Восточного района.
   Арилётов ей выделили всего три, ещё три обещали дать для Синеэля, чтобы контролировать начало Восточного хребта, реку Равз и южную границу с Саксонией. Отряд арилётчиков номинально подчинялся Эриэльковс, для отражения нападения с воздуха на Торисан, но согласно инструкции, присланной Принцем, находясь всё время на связи, отряд, помимо своих функций мог выполнять приказы коменданта. А связь была вдоль всей линии границы с нагами и саксонками. Новые амулеты на двадцать лиг позволяли её держать без труда от Зариэля до Синеэля в любое время. Поэтому, оставляя один арилёт в Торисане, двумя другими Славаэлько пользовалась в полной мере. Воздушную тревогу отрабатывали каждую неделю вместе с гражданскими. После демонстрации иллюзионистов, показавших, как живьём сгорают эльфийки в Рудояре, уклоняющихся не стало совсем. Маги провели весь положенный комплекс мероприятий по укреплению противопожарной защиты, сделали два десятка убежищ с вентиляцией и подземными ходами. Провели десятки тренировок по тушению пожаров. Все полки по команде "Воздушная тревога!" тут же включали амулеты невидимости и отряды с ружьями выдвигались для открытия прицельного огня с земли. Любая амазонка знала присланную магами инструкцию о драконах наизусть и четко представляла куда надо бить огнедышащих тварей. Торисан драконам было просто так не уничтожить, это Славаэлько знала точно. Обещали ещё прислать двуствольные пушки для отражения атак с воздуха. В центральных городах и крепостях такие установили уже везде. После выпуска миномётной школы, обещали ещё дать и взвод миномётов, способных стрелять по воздушным целям. Три взвода миномётчиков, присланных после войны с пришельцами, поразили всех. Девчонки кидали мины дальше чем на пол лиги и могли рассеять построения противника на дальних подступах. Один взвод отдали в Синеэль в третий полк Аляэлько, два других оставили в Торисане, приписав к полку Славаэлько и вновь отмобилизованному. К городу теперь просто так не подойдёшь, конницу саксонок выбьют ещё на подходе. Хотя союзницы нагов вели себя предельно благоразумно и через границу проникать уже и не думали.
  
   Г Л А В А 2
  
   Жены, родив детей, светились майскими солнышками. Гордыми майскими солнышками. Сплошная улыбка и доброжелательность. Декретного отпуска по родам, как ни удивительно, Элистан законодательно не представлял, до этого просто не додумались. Если Маша свалила все дела в комитете на своего заместителя, наведываясь туда раз в неделю, то Элечке приходилось работать много, хотя Вторая и Третья мать попытались её частично разгрузить.
   Жора пошёл дальше. Навязал жене двух секретарей, тех магов, которых собирались по совету Маши ввести во внутренний круг: Никаэль и Лютиэль. Обе девчонки уже тренировались с охранными сотнями. Маги второго ранга. От должности секретаря Первой Матери ни одна не отказалась. Вот с проживанием во дворце было туго. Жора приказал Ритаэль освободить две комнаты и часть рейнджеров перевести в новое здание для телохранителей, тем более туда планировали заселить и новый десяток из Торисана. Два боевых мага на первом этаже дворца могли сыграть в экстренном случае важную роль.
   Рейнджерам новое место жительства понравилось. Комнаты большие на пять амазонок, с кроватями, шкафами, столом и стульями. В каждой комнате был умывальник и на каждый десяток сделана туалетная комната и душ из трёх кабинок. Отстроенное из полированного гранита здание блестело что внутри, что снаружи. Двухэтажное, серо-розовое, с красной кровлей и удлинённой башенкой с амбразурами и двумя пулемётными турелями. Здание прикрывало дворец с тыла и воздуха, имело подземную галерею к дворцу и в сторону реки. Подвалы были усиленные, с убежищем на сотню сидячих мест. По подземному ходу туда можно было перевести всех обитателей дворца. Для дворцовых арилётов сержант в парке воздвиг маленький замаскированный ангар на три разведывательных машины. Не на виду и охранять легче. Пока там стояло два аппарата - его и Эли. Но Маша тоже хотела приобрести себе такой.
   Матерей не трогали месяц, потом вместе с детьми заставили отрабатывать "Воздушную тревогу" и занимать новое укрытие. Дети видно чувствовали волнение взрослых и начинали капризничать. Самим матерям каждая тренировка была в радость, можно было потрепаться вволю, пока час сидели все вместе. Появлялась возможность переговорить с Первой матерью, Фериэль и магами. Укрытие было довольно комфортабельным, мягкие лавки со спинками, две туалетных комнаты, десяток столов для приема пищи и специальный уголок для ухода за младенцами.
   Всех пришлых родственников укрывали в старом убежище в подвале дворца. Таких набиралось около сорока человек. Дворцовая столовая кормила и их, отдельно в последнюю смену. Матерям пищу приносили в комнаты, чтобы они не оставляли детей и не торопясь могли поесть. Прислугу пришлось увеличить на трёх эльфиек, введя двух помощников повара и ещё одну подавальщицу.
   Жора много времени проводил у Эли. Если Маше помогала мать Мариясан, то мать Элиэль командовала полком на территории Римии и помочь дочке в таком важном деле, как воспитание ребёнка не могла. Приезжала из Тривиэльсана ещё одна "бабушка", покрутилась недельку и уехала - видно не понравилось. Маги, надо отдать им должное, всем матерям прочитали лекции по уходу за детьми, и проводили занятия каждую неделю в убежище. Молодые мамы нужные знания впитывали как губка.
   - Жора, по-моему, он меня уже узнаёт, - примерно через месяц наблюдая за сыном заявила жена. Жора посмотрел на сына, мальчик действительно улыбался, глядя на приблизившееся лицо матери.
   - Конечно узнаёт, - согласился сержант, - а если сейчас дашь палец, то обязательно ухватится.
   Мальчик уже знал, что это его мама и тут же ухватился за палец, радостно загугукав.
   - Ты с ним больше разговаривай, маги сказали, что слух у младенцев хороший, а зрение до шести месяцев неполноценное, развивается медленно. Мозг ещё не может им управлять. Наши матери у ребёнка в зоне видимости вешают разные цветные и узорчатые игрушки на верёвочке, младенец их рассматривает и учится различать цвета и орнамент. А на колясках, когда катают, то у всех разноцветные погремушки висят.
   - Жора, а что такое коляска и зачем её катать? - заинтересовалась Элиэль.
   - Наши врачи говорят, что ребёнок должен достаточно много времени проводить на свежем воздухе, к примеру, в парке. Носить его достаточно тяжело, особенно когда подрастёт. Вот и придумали коляски. Это маленькая кроватка на колёсиках. Она защищает ребёнка со всех сторон, есть козырёк, чтобы дождём не намочило. Мать укладывает туда сына и с ним гуляет, катая на такой колясочке. У мальчиков обычно голубые, у девочек розовые. На близнецов пошире. Легко малыша укачать, да и спят детишки на свежем воздухе лучше.
   - Жора, я тоже хочу коляску!
   - Хочешь?! Сделаем! Особых трудностей не вижу. Можно будет по дорожкам в парке катать, - поцеловал он жену. И тут же сообразил, что колясок придётся делать много.
   Сержант нарисовал чертёжик и понёс Микелласан. Магичка такое изобретение для детей одобрила сразу. Любая эльфийка для молодых матерей готова была сделать всё. Делали четыре дня. Трижды переделывали. То была маленькая устойчивость, то двойная коляска не проходила в двери. В общем на пятый день изготовили два шедевра колясочного искусства, голубого и розового цвета. Блестящие колёса из нержавейки, блестящая ручка, сетчатый металлический багажник под коляской, мягкая подвеска на ремнях и даже магические шины на колёсах. В общем лучше заводской из его мира, а уж об отделке и говорить не стоило. Сержант сам подобрал лучшие ткани и заказал в мастерской всё как положено: матрасик, подушечку, простынки и одеяльца с пододеяльниками, отделанные кружевами и лентами.
   На шестой день всё вместе с Микелласан вручили жёнам. Эля только расплылась в улыбке, зацеловав мужа, а Машка визжала от восторга. Для неё подарок стал неожиданным. Опробовали тут же, сначала покатав детей по комнатам, а потом сержант снес коляски вниз, а матери принесли и уложили детей. Хвост любопытных пристроился тут же. А как только разнеслась весть, весь третий этаж прилип к окнам. Две матери прокатили своих детей перед дворцом, а потом свернули на дорожку в парк.
   - Придётся делать мастерскую, - подумала Микелласан, счастливо улыбаясь. Она была довольна своей работой. Жены Принца смотрелись великолепно со своими детьми, в платьях матерей. Марисан не стала перекрашивать коляску в родовые цвета, только сделала чуть по ярче розовый цвет. Жора сказал, что у них для мальчиков принят голубой, для девочек розовый. Зато каждый знает, кого везёт мамочка в коляске. Но вообще-то, это не принципиально, может быть любая, есть и коричневые, и серые и белые. В Китае делают вообще из бамбука, желтенькие.
   Детям кататься в колясках пришлось по душе, они улыбались и угукали, пытаясь протянуть ручонки к ярким игрушкам на натянутом шнурке.
   Первый выход колясочников удался, понравилось всем: у матерей появилась возможность погулять в парке, посидеть под шорох листвы на лавочке и не спеша поговорить. Дети набрали румянец и уснули через десять минут катания. В лесу им было лучше, чем в комнате. Зрители получили свою дозу развлечения и пищу для обсуждения. Микелласан кучу поздравлений и массу вопросов, как заиметь такую же коляску.
   Жора тоже был доволен, что угодил своим любимым. Но он здорово насторожился, когда увидел, что цветочек в комнате Элиэль опустил листики. Тоже самое было и в комнате Марисан. Здесь оба растения, стоящие в изголовьях детских кроваток тоже поникли.
   Сержант пошёл к Натасан.
   - Я по серьёзному делу, Натасан, - сказал он. Завел магичку в комнаты жён и показал на цветки. - Гуляют чуть больше часа, а цветки в плачевном состоянии. У меня закрадывается убеждение, что это какие-то растения паразиты и они питаются эманациями моих детей.
   - Так и есть, Принц. Эрхитобриус растение с ярко выраженными ментальными свойствами. Паразитируют на разумных, используя для роста их ментальное излучение. Взрослое растение размером с куст, может быть опасным. Если под ним заснуть, то можно не проснуться. Ментальную энергию высасывает до капли, мозг перестаёт работать, отказывают все органы. Саженец считается безвредным, зона его воздействия не больше шага. Но растение прекрасно чувствует все неполадки в организме ребёнка, и реагирует на них. Младенцы ведь не могут пожаловаться, что у них болит животик или что-то не так. За них говорит растение. Маги по тому, как скручиваются листья, могут достаточно точно определить причину недомогания. Своего рода симбиоз. Дети их питают, а растения рассказывают о состоянии здоровья. Саженцы дорогие - по золотому за штуку.
   - И что все эльфийки ими пользуются?
   - Нет, лесные эхитобриус не признают, выкорчёвывают все попавшиеся растения. Городские используют после родов через одну. Дети спокойные, спят хорошо, лекари особых противопоказаний не нашли. С моей точки зрения это явное излишество. Никто по сути дела сравнительную оценку развития детей обычных и подверженных воздействию эхитобриуса не производил. Растение держат возле детей до года, потом сжигают.
   - Хорошо, я поговорю по этому вопросу с Агнасан. Мне не нравится, что какой-то паразит сосёт из моих детей соки, пусть и ментальные. Вот более чем уверен, что Мариясан никаких растений после рождения дочерей не использовала, да и вы тоже.
   Жора не поленился разыскать тёщу и спросить. Сначала правда поинтересовался самочувствием, поскольку весьма довольная тёща тоже носила третью девочку от майора Потанина.
   - Да, я действительно не пользовалась этим растением, - доложила Мариясан. - Я же маг и сама могу проследить за состоянием детей. Да и во дворце это излишество. Тут пять лекарей, из них четверо профессионально занимаются детьми. Но тишину во дворце эти растения создают. Дети спят больше и не кричат.
   - Вот это мне и не нравится, - заявил сержант, - вырастут мало способными или с какими-нибудь отклонениями. В общем этот вопрос я перед магами подниму, пусть опросят хотя бы своих. Может после воздействия в детстве этих кустов ни одного мага не получилось? Или все третьего ранга. С жёнами переговорю и прикажу убрать. Пусть лучше больше с детьми гуляют!
   С женами Жора переговорил, как только его весёлые и довольные красавицы вернулись домой. Растения с труднопроизносимым названием убрали. С Агнасан сержант переговорил по амулету, магичка прониклась. Обещала за две недели собрать сведения по всем гильдиям. В том числе по соотношению магов среди лесных и городских.
   Через неделю детишки стали похожи на земных. И хныкали, и плакали, и стали более активными. Агнасан через три дня пришла благодарить Жору.
   - Вы удивительно проницательны, Принц. Даже простейший опрос принёс удивительные результаты. Среди лесных оказалось вдвое больше эльфиек с магическим даром. Ни у одного мага второго ранга эхитобриус в детстве родителями не применялся. Исключение составили ментальные маги. Выяснилось, что для них ставили два растения. Видно мозг ребёнка сопротивлялся их излучению и у одного саженца листья всё время скручивались. Выводы комиссия сделала однозначные: использование растения запретить, поскольку идёт дальнейшее подавление магических способностей новорожденных. Для определения будущих ментальных магов использовать тест на эхитобриус после года развития младенца в течении двух-трёх дней. Тем самым выявим потенциальных магов этого направления уже в детстве.
   На следующий день маги убрали все горшочки с опасными саженцами и дворец заголосил тридцатью четырьмя детскими голосами. Пять мальчишеских голосов на этом фоне терялись, но среди ловцов все прекрасно знали, что мальчики родились у Элиэль, Фериэль, Лораэль и Аллаэль. Лекари уделяли этой пятёрке малышей особое внимание. Пять мальчишек - это для Элистана просто чудо, да и двойни девочек держали под особым контролем. А уж появление детских лекарей в гильдии мгновенно собирало кучу магичек, жаждущих услышать подробности о детях Принца.
   Г Л А В А 3
  
   В середине второго месяца зимы Ринаэлько пригласила Принца на введение в строй двух построенных в Ярцеле башен Воздушной обороны. Комиссия была большая и от Совета матерей, и от Совета магов, и от Эриэльковс. На каждой башне размещался гарнизон из полусотни натренированных эльфиек. Два расчёта миномётов, два расчёта пулемётов и восемь расчётов орудий. Верхний десяток нёс службу постоянно по восемь часов. Башни сверху укрыли магическими куполами и на верхней площадке было вполне комфортно.
   - А купол при стрельбе снимаете? - спросил Жора у мага башни Анариэль.
   - Нет, Принц. Он позволяют изнутри пролетать и минам, и пулям, но держит магические удары снаружи, молнии, файерболы и пламя. Естественно, дождь и ветер. Запитан купол от мощного накопителя. На несколько часов боя должно вполне хватить. Стены башни тоже укреплены магически и наложена хорошая защита, в том числе и от магии земли.
   Сержант осмотрелся сверху. Башня в тридцать пять метров позволяла видеть весь город и подходы к нему. Отсюда миномёты били почти на лигу по дальности и двести шагов в высоту.
   - Ринаэлько, - спросил Жора у коменданта, - а вам не кажется, что центр города не прикрыт пулемётами от драконов?
   - Да, так и есть. Совет города планирует возведение ещё одной башни в центре. Но пока, там выставлено на крышах зданий шесть расчётов пушек и два десятка отрядов с дробовиками. В ближнем бою до ста шагов город прикрыт практически весь. Время занятия позиций - четыре минуты. Тренируемся каждую "Воздушную тревогу". Взлёт арилётов, не считая дежурного - через две минуты. Я думаю, что драконы обломают над Ярцелем свои зубы.
   - И это будет хорошо, - согласился сержант задумавшись.
   Провели первую тренировку на новой башне (раньше тренировались на земле и с крепостных стен). Амазонки Воздушной обороны показали высокую выучку. Расстреляли пять конусов, которые тащили арилёты на разных высотах и с разных направлений. Поставили минами настоящую завесу из разрывов, отрабатывая взаимодействие двух башен.
   Совет Матерей башни принял, отметив хорошую выучку расчётов и ударный труд строителей. Объявил благодарность, и наградил деньгами тех и других. Достаточно большой объём внутри башен использовался под казарменные помещения, под склады продовольствия, боеприпасов и запасы воды. Жора посоветовал сделать внутри емкость для воды и использовать её для городского водоснабжения и пожаротушения. Воду на высоту десять метров закачивали магически. Полусотня могла использовать её для питья и бытовых нужд. При необходимости можно было часть воды самотёком подать в систему пожаротушения, проложенную вдоль центральной улицы к крепости. Вода драконье пламя не тушила, но сокращала время горения почти в два раза. А вот специально изготовленные огнетушители, драконью жидкость гасили на раз. Магу, ответственному за пожаротушение, сержант рассказал о пожарах всё что знал ещё в начале зимы.
   Сначала он рассказал магу из чего состоит воздух и о кислороде, который поддерживает горение. Потом уже о порядке тушения возгораний обычными средствами и огнетушителями.
   - Я думаю, - сказал он в конце своей лекции, - что самыми удачными будут порошковые огнетушители. Смысл очень простой. Делается порошок, который тушит пламя. Потом его выдавливает из сосуда негорючий газ, типа углекислого газа или азота. Получить их можно заклятием разложения обыкновенного воздуха. Газ струёй выдавливает порошок и тот покрывает пламя, и тушит его. Условия простые - порошок должен быть как можно мельче и не слёживаться в огнетушителе в комок, чтобы хорошо распылялся. Вещества подойдут многие, типа соды, мела и даже песка, измолотого в пыль. Погодники, как мне рассказали, делали магические конструкты, выдавливающие пыль медной руды, можно попробовать аналогичную конструкцию. Надо подыскать вещество, или какую-то смесь, чтобы было легко добывать в значительных объёмах. Желательно, чтобы это вещество было в природе повсеместно, чтобы не возить по всей стране. Как из камня получить порошок - я не знаю, тут маги земли пусть думают. Но даже обычный песок и земля могут тушить пламя, если закидать его обычной лопатой, поскольку поверх горящей жидкости создают оплавленную корку, которая препятствует горению. Может получиться сорвать пламя и воздушным ударом, у нас часто используют взрывы для этой цели.
   Сержант даже нарисовал магичке пару картинок по огнетушителям.
   Маги экспериментировали месяц, но смесь подобрали. Заодно разложили и воздух. Создали десяток новых заклинаний, способных погасить огонь драконов. Огнетушители же создавали для обычных эльфиек, собранных в противопожарные отряды. К каждому дому мага не приставишь! Получился весьма увесистый деревянный сундучок с раструбом распылителя. В сундучке лежал порошок (поэтому и тяжелый), распылялся магическим заклинанием от нажатия на накопитель, также и выключался. Мог запылить не менее пятидесяти квадратных метров. Одна эльфийка управлялась свободно. Норма - четыре огнетушителя на посёлок. На город - не менее двадцати. Поставили временную мастерскую для изготовления нужного количества. Всех магов обучили противопожарным заклинаниям. В общем работа по этому вопросу велась серьёзная.
   Вернувшись во дворец, сержант сначала сел за стол, пытаясь сосредоточиться, потом зашагал по комнате, меряя её из угла в угол, пытаясь нащупать мысль, мелькнувшую на башне. Мысль была важной. О защите центра городов от нападения с воздуха. Припомнились даже аэростаты воздушного заграждения.
   "Нет, не аэростаты! Что-то другое." Жора приостановил своё метание и замер: "Так, это мелькнуло, когда амазонка бросала очередную мину в ствол миномёта! Точно! Мины! Воздушные мины!"
   - Эврика! - заорал Принц, подражая Архимеду. - Я нашёл!
   А ведь такого оружия не было ни в СССР, ни в других странах. Но у них не было и главного: невидимости и левитации!
   "Посшибаем всех драконов к чёртовой матери! Пусть только сунутся!" "Дерева керс - полно! Стеклянных шариков - полно, даже щебень можно применить. Взрыватели контактные есть. Заклинание левитации маги наложат. Накопители есть!" "Всё есть!" "Только делай!"
   Возбуждённый своими мыслями сержант пошёл к Марисан. Девочки безмятежно спали. Жена читала какую-то книгу.
   - Я тут кое-что придумал, - сказал сержант, обняв жену.
   - Выкладывай, - поцеловала она его в губы, улыбнувшись.
   - Вот представь, летит над Ярцелем дракон, только захотел снизиться, чтобы нас огнём попотчевать, вдруг раз и взорвался!
   - А от чего ему взрываться, Жора, ни с того, ни с сего?
   - Вот об этом и речь! А взорвался он от воздушной мины! Взяли мину с контактным взрывателем, наложили невидимость и забросили левитацией на триста метров верх и пусть себе там висит. И таких мин там не одна, а сотни. Висят себе никого не трогают и ждут, когда прилетит дракон и их заденет. Бамс! И нет дракона!
   - Здорово! - поцеловала его жена ещё раз. - А если ветер подует и их в сторону отгонит, или наш арилёт прилетит?
   - Тут, надо думать. Арилёты можно на этой высоте не пускать, мины связать невидимыми верёвками между собой и привязать к деревьям. Другой вопрос, как взрыватели отключить, если опускать придётся? А вообще я к тебе как к специалисту пришёл. Ты маг, вот и думай! Как все мины одновременно поднять, чтобы не по одной, а всем минным полем. Как взрыватели настроить, чтобы от прикосновения взрывались. Как мины опустить, чтобы на земле не взорвались? Можно ли взрыватели дистанционно отключить совсем? Можно ли высоту левитации изменить, если они уже в воздухе? Вопросов - вагон. Берешься?
   - Конечно берусь, раз муж говорит. Буду думать, - поцеловала она его в третий раз, привставая с кресла.
   - Но, но не балуй! - прихватил он её за попку. - Ещё два месяца низя!
   - Это другим "Низя!", а магу можно. Я там себе уже давно всё подлечила.
   - Вот ты, Машка, не кампанейская! Лекарь сказал "люминь", значит "люминь"! Нагуливай аппетит, а к мужу не лезь! А то я сам всю дисциплину порушу! - прижал он к себе жену.
   - Ладно, месяц я ещё потерплю, а потом готовься!
   - К чему?
   - Изнасилую в первом тёмном углу, - прихватила она его за пацана.
   - Я как пионер - всегда готов! Но дисциплина дороже!
   - Не увиливай.
   - Хорошо уговорила, красивая. Через месяц я твой!
   Сержант отпустил жену и кивнул на детей:
   - Как девочки?
   - А ты знаешь, как убрали саженцы, прямо ожили. Едят хорошо, спят хорошо и бодрствуют интересно. Смысл в глазах появился. Меня уже обе однозначно узнают и ручки тянут. Прогулки два раза в день - утром и вечером. Микелласан уже восемь колясок сделала, подала в гильдию как изобретение и пять станков магических сделала для производства. Заплатили шестьсот золотых. Всем нашим делает бесплатно. Девчонки только материал закупают кому какой нравится.
   Жора поцеловал ещё раз жену, глянул на спящих дочек и пошёл к себе. Настроение было отличным. На столе в комнате у него стояло две фотографии в рамках: Эля с сыном и Маша с двумя девочками. У жён стояли его фотографии с детьми. Маша всё-таки научилась фотографировать и первых две плёнки исщёлкала на сержанта и дворцовых младенцев. Теперь изображение Принца с ребёнком (или двумя) стояло в каждой комнате. Все девчонки ей были очень благодарны. Хотя многие пригласили иллюзионистов и те им сделали по несколько иллюзий на тему: ловцы и Принц.
   Через неделю Марисан пришла к Принцу.
   - Жора я разработала воздушную мину. Отдел сделал десяток штук, надо посмотреть.
   - Молодцы, быстро работаете! - похвалил он жену. Машка у него была умницей. - А где смотреть будем?
   - За городом. Мои уже на полигоне, а нас с Элей ты на арилёте подбросишь. На час, не больше. Здесь пока мама присмотрит.
   Сержант собрался быстро, не забыв всё оружие. Жены, как обычно при пистолетах, затянув ремнём тонкие талии. Выглядели они обалденно, явно похорошев после родов. Три телохранителя без раздумий забрались в арилёт.
   Полигон, где сержант испытывал свой миномёт, так для этих целей и использовался. Тренировался местный взвод, башенники, и взвод из охранной сотни. Жаннаэль была очень довольна тридцатью полученными миномётчицами, пополнивших сотни. Тренировала их в стрельбе с закрытых позиций для городских боёв. Да и тридцать ружейных стволов - это тридцать стволов! По крайней мере у неё теперь появился резерв. Пришлось пристроить ещё одно казарменное здание, для вновь прибывших амазонок от Славаэлько и десяти миномётных расчётов из Париэля. Прибывшие девчонки за две недели обжились и втянулись в ежедневную учёбу. Здесь учили многому, даже прыгать с парашютом и летать на арилётах. Было интересно и захватывающе. Про то что трудно, никто и не вспоминал - предупреждали заранее! Старые амазонки новеньких приняли хорошо и не зазнавались, хотя все ходили с орденами. Но обучены они были здорово. Не чета обычным строевым. Строевые ведь воюют конно, а здесь учили воевать на земле и в воздухе. Нести охрану, наблюдать и думать! Отдельные занятия проводил Принц и сам тренировался регулярно, не считая зазорным пробежать кросс, поучаствовать в рукопашной или провести занятие со снайперами. Полосу препятствий проходил почти быстрее всех, лишь десяток из старичков перекрывали его время. Новичкам до этого было ещё далеко.
   До полигона долетели за минуту. Жаннаэль отправила туда для охраны ещё один арилёт, посчитав, что для непредвиденных случаев вполне хватит, тем более там тренировался конный взвод миномётчиков. Каждый расчёт имел заводную лошадь, для транспортировки мин (60 штук). Четыре лошади везли трёх всадниц, миномёт и сотню мин.
   Облетели полигон с тыла, поскольку десять миномётных расчётов вели стрельбу и приземлились около группы магов, устроившихся чуть в стороне от позиций.
   Поздоровались. Эльфийки поклонились Первой матери и Принцу, пожелав благополучия под лучами Ратона им и их детям.
   Мину, представляющую из себя ящик килограмм на десять, показывала и рассказывала Марисан.
   - Внутри дерево "керс" в качестве взрывчатки и стеклянные шарики, такие же, как в миномётных минах. Шарики засыпаны вокруг чурбака, кроме низа. Разлетаться будут во все стороны и вверх. Снизу к корпусу прикреплён укреплённый магией шнур длиной триста метров. Драконы все манёвры перед атакой совершали на высоте сто пятьдесят - триста метров, поэтому выбрана такая длина шнура. Второй конец шнура намотан на катушку и крепится к земле специальным металлическим устройством, может быть привязан к дереву или к зданию. При запуске мины срабатывает заклинание левитации, и она поднимается вверх на высоту, заданную длиной шнура. Это якорь, который держит мину на одном месте и на определённой высоте. Взрыватель задействуется с высотой в сто метров. Если опустить после подъёма ниже, то он выключается и на земле мина безвредна. Сам взрыватель настроен на появление рядом чего-то магического, или живого. Дальность подрыва взрывателя - десять метров. Касаться самого ящика не обязательно. Чувствительность заклинания высокая, сработает и на крикс. Для пропуска арилётов сделан специальный пульт, который может с земли сделать коридор, опустив часть мин ниже ста метров. При нахождении под амулетом невидимости мины заметны, выглядят как беловатые пятна. Пилот должен их заметить. Шнуры якорей не видны. Рассчитываем, что драконы в них запутаются. Считаем, что оптимально минное поле надо выставлять на высоте двести метров. Расстояние между минами от двадцати до сорока шагов, тогда дракон обязательно подставится под одну или две мины.
   - Задумка просто великолепная! Молодцы, маги! Теперь есть чем встретить ящеров! - отозвался Жора.
   - Да, - согласилась Первая мать. - Изумительная идея!
   - Разрешите приступить к показу? - спросила начальник отдела вооружений Амарисан.
   - Приступайте, - кивнула Эля.
   - Мины уже расставлены на земле. Девять штук. Длина вытяжного шнура двести метров. Расстояние между минами сорок метров. Имеется амулет управления минным полем, годный для любой амазонки. Дальность действия амулета - сто шагов в любую сторону не взирая на преграды, здания или постройки. Прошу включить амулеты невидимости, - сказала Амарисан.
   Магичка выждала несколько секунд и сказала:
   - Я нажимаю пусковую кнопку на амулете и мины начинают подниматься вверх. На двести метров поднимаются примерно минуту и там останавливаются шнуром. Два накопителя позволяют держать мину в воздухе по расчётам не меньше месяца. Вот смотрите их уже видно над деревьями, мы окружили небольшую рощу.
   Девять небольших размытых пятен двигались вверх. Жора отключил амулет и пятна пропали. Тросов при всём желании он не рассмотрел, даже приложив к глазам бинокль, да и мин тоже не видел, если не включить невидимость. Девчонки видно наложили заклятие согласования, чтобы пилоты арилётов могли их заметить.
   - На амулете всего две кнопки. Первая, которая включает невидимость и подъем, вторая, которая опускает всё мины, попавшие в зону амулета, на землю. Вот, мины встали, - прокомментировала магичка, показав на девять пятен, образовавших три ряда по три мины.
   - Есть специальный пульт, но им может работать только маг. Я навожу на определённую мину и нажимаю кнопку, мина начнет опускаться до высоты семьдесят метров, как только пройдёт высоту сто, взрыватель отключается. Дальность действия пульта - триста метров.
   Маг нажала, и центральная мина весьма шустро пошла вниз. Потом нажала ещё восемь раз и мины одна за одной управляемым стадом двинулись вниз, застыв над землёй на высоте семидесяти метров.
   - Поднять их можно по одной штуке тем же пультом или с амулета все вместе, повторно нажав на кнопку запуска.
   Что Амарисан и продемонстрировала, подняв сначала парочку мин до высоты двести, а потом одним разом все остальные.
   - Для арилётов можем сделать окно, а потом его закрыть опять. Этим пультом можно действовать и с арилёта. Сейчас попробуем подорвать мины, прошу всех пройти под навес, - указала магичка.
   Принц, обе жены и маги зашли под навес с укреплённой заклятием крышей. Магичка предложила всем затычки для ушей и подзорные трубы.
   В небе появился кокон арилёта.
   - Пилоты должны сбросить сначала живое животное, потом слабый магический конструкт. Проверяем взрыватели на срабатывание, - пояснила Амарисан.
   Арилёт сбавил скорость и с высоты пятьсот метров полетела косуля. Аппарат шел по диагонали минного поля. Было видно, как падающее животное подбросило первым взрывом, затем взорвалась и вторая мина, захватившая цель. Грохот в небе был будь здоров, шапкой разрыва накрыло никак не менее пятидесяти метров. Народ радостно закричал. Минометчики даже бросили стрелять, задрав головы вверх. Остатки косули шлепнулись недалеко от рощи.
   К магическому конструкту привязали белое полотнище с темными пятнами, чтобы его было видно и отправили вниз с арилёта. Аппарат почти завис, пилоты пытались точно прицелиться, чтобы попасть в остатки минного поля. Семь уцелевших мин висели как привязанные, выдавая себя только мутными пятнами. Но было ясно, что взрывы в воздухе магические заклинания не сбили и ни одна мина не пошла самопроизвольно вниз.
   Прицел арилетчиков оказался верен. Белое полотнище вписалось между двух мин и одна взорвалась. Жора, сняв невидимость, смотрел через бинокль, сопровождая полотнище, и четко видел, как появились чёрные дырки от стеклянной картечи. Цель оказалась поражена.
   - Опускаю остальные мины, - сказала Амарисан и мины пошли вниз. Скорость опускания была чуть больше поднятия. Мины сели на землю секунд за сорок.
   - Предлагаю сесть на лошадей и осмотреть результаты, - сказала главный минёр, дунула в флейту и амазонки пригнали десяток лошадей.
   От косули остался просто кусок мяса, голова была пробита в нескольких местах, две ноги оторваны. Вторая мишень оказалась поинтересней. Магички прикрепили к полотнищу десяток драконьих чешуек, все они оказались пронизаны картечью в нескольких местах. В минах тоже нашли несколько крупных картечин, значит расстояние между рядами мина перекрывала с запасом. И это было отлично.
   - Будем ставить на вооружение, - сказала Первая мать, высказав свой восторг от увиденного.
   - Уважаемая Амарисан забыла упомянуть ещё одну вещь, - добавила Марисан. - Пульт может управлять заклятием левитации, поэтому мины можно выставить на любой высоте от семидесяти до трёхсот метров, лишь бы был запас троса. А с арилета еще и выше. Можно часть мин допустим опустить до высоты сто пятьдесят метров, то есть сделать минное поле более разнородным по высоте. Или на наиболее опасных направлениях выставить два поля на разных высотах. Считаю эту разработку отдела вооружений очень удачной, имеющей дальнейшие перспективы развития.
   - Разработку надо засекретить, - вмешался Жора. - Установку мин и управление минными полями доверить только особо надёжным эльфийкам. Мины должны устанавливаться в невидимом состоянии на земле, чтобы каждый не ходил и не пинал их ногами. И только в воздухе срабатывать заклятие согласования для пилотов арилётов. Катушку для троса можно и не делать, просто уложить его в бухту. В арсеналах иметь запас мин для возобновления минного поля. Поднимать по сигналу "Воздушная тревога". Установить коридоры для посадки и высоту полета арилётов над городом. Прикрыть в первую очередь базу Эриэльковс и Тривиэльсан, затем Ярцель и Рудояр. Остальные города и поселения по мере изготовления мин. Их понадобится много. Возможно придется переделать взрыватель. Поскольку есть вероятность, что дракон крылом зацепится за трос, то при его продвижении вперёд, он будет подтаскивать мину к себе. Если это будет на высоте меньше ста метров, то взрыватель не сработает. Думаю, вполне возможно провести границу постановки взрывателя на боевой взвод на высоте скажем пятидесяти метров от земли. При этом обеспечим работу минного поля с высоты семидесяти метров. Вполне нормальная дистанция, чтобы не повредить здания и не убить картечью своих. А вообще работа магов великолепна!
   Все пять магов отдела прямо светились от удовольствия. Это был их успех! Они сделали для Элистана серьёзную вещь, не совсем и сами понимая какую. Сержант уже думал, что эту систему управления вполне можно приспособить к самолёту-снаряду. Для этого фактически всё имелось. "Если посадить камикадзе в арилет, то и системы управления не потребуется!" - мелькнула непрошенная мыслишка. "Вопрос, где взять японцев?".
  
   Г Л А В А 4
  
   Во дворце они, после того как жёны покормили детишек, ещё долго обсуждали испытание воздушных мин и возможности привязки минных полей к структуре городов.
   - Сорок метров между тросами - вполне широкая дорога для арилётов, заявил сержант. - Поставить мины над зданиями, а вдоль улиц пусть летают. И пилотам видно и для драконов приманка следом пролететь. А со всех сторон его пулями будут потчевать. Полетит разбираться с теми стрелками, что на крышах сидят, а там мины ждут не дождутся.
   - Маша, а нельзя на трос какое-нибудь заклятие рассоединения наложить? Представляешь, чиркнул по нему дракон крылом, а пол крыла и отвалилось!
   - Никто такого не пробовал. Но мысль стоящая, - сказала жена.
   - Это и в быту здорово пригодится. Натянул себе верёвочку на скобу и получилась отличная лучковая пила, - нарисовал сержант на бумажке рисунок. - Что магам всё время палец использовать для отрезки? Девчонки смогут переделать взрыватель на пятьдесят метров? - сменил он тему.
   - Это не сложно. Сложнее с невидимостью на земле, придётся ещё один накопитель ставить. Она ведь и год может лежать и два, ожидая своего часа.
   - Времени у нас не так и много. Надо на этот счёт видящих озадачить. Я думаю, что в середине весны или начале лета драконы нападут, если не побоятся.
   Эля связалась с Агнасан и через неделю четверо видящих дали однозначный ответ: драконы нападут в третий месяц весны. Одна предрекла появление шпионов в первый месяц весны в образе эльфиек.
   Время понеслось вскачь.
   Через неделю к сержанту зашла принцесса Ярослава. У них были отличные отношения. Жора всё больше склонялся к мысли назвать её третьей женой. Она приходила раньше частенько, беззаветно даря свои ласки, пока не вырос приличный животик и стало нельзя.
   - Жора, - сказала она. - Посол передала тебе пакет от королевы Святославы. Мать просила вручить его тебе лично, там какие-то тайны.
   - Спасибо, Слава, - поцеловал он девушку, которая носила от него мальчика и девочку. - Как дети, не шалят внутри? - приложил он руку к животику.
   - Да нет, пока спокойные. Это у Фериэль мальчишки всё время хулиганили, - накрыла она Жорину руку своей. Ей было приятно чувствовать заботу Принца. Он нацеловал Славе губы, погладил все выпуклости, и довольная принцесса пошла к себе.
   Пакет был тонким, только личных печатей королевы на воске стояло пять штук. Внутри был один листик, написанный от руки по-русски.
   "Дорогой Принц Элистана, Орочьих земель, Славии, Готии и Римии. По данным агентов, работающих в посольстве империи, Империя нагов хочет провести секретные переговоры с Вами и Руководством Элистана по поводу ведущейся войны. При выполнении некоторых условий, каких именно, неизвестно, Империя нагов готова подписать мирный договор и освободить все захваченные земли эльфов и орков. И даже заключить союзный договор против пришельцев. Попытки узнать подробности не удались, скорее всего низовые агенты нагов и сами не знают. Считаю, что этот договор пойдёт на пользу всему континенту. Своё решение можете передать через посла, графиню Вислу или посетить Святослав своим визитом. Я и мои подданные будут в восторге.
   Королева Славии Святослава VI
   21 числа третьего месяца зимы 361 год кометы".
  
   Сержант задумался надолго. Что же могут запросить наги за отказ от вынужденной войны? Без территорий им не прокормить население, и беженцев у них с затопленных районов всё прибывает. Территории им необходимы, притом не абы какие, а южные. У эльфов их самих не так и много. Возможно есть ещё материк на планете или крупные острова, возможно наги о них знают. Но расселять эту расу по планете Жоре совсем не хотелось. Да у нагов и нет таких средств переселения. Нет океанских кораблей, нет даже арилётов. Не может император надеяться, что эльфы станут перевозить нагов на своих аппаратах. Ну ладно, в грузовой арилёт шесть нагов загрузить можно, максимум девять, больше просто не поместится. Хрен перевезёшь, если по десятку возить, а там тысяч сто или двести переселенцев. Ну и где ещё есть на Гебе неизвестные свободные территории? "А почему собственно на Гебе?" "Переходов то полно, наверняка есть подходящие планеты?"
   - Да, это вполне может быть. - сказал он вслух.
   "Переселенцев отправить на другую планету и пусть там плодят нагов. Никто никому не мешает. И война не нужна. Вполне здравая мысль, если не считать того, что лет через сто из того перехода могут новые полчища обратно полезть! Но там уже будет другая империя и ей будет что завоёвывать на огромной новой планете. Подарить нагам планету? А почему и нет? Соседи всё-таки. А для соседей чужого не жалко!"
   Жора пошёл к Первой матери. Если его предположения подтвердятся, то она будет играть первую скрипку, чтобы убедить оба Совета.
   Принц Георгэль спал. Эля сидела за столом уткнувшись в какие-то бумаги. Они только вернулись с утренней прогулки и малыш, накушавшись, заснул.
   - Посоветоваться надо, - тихо сказал сержант на вопросительный взгляд жены.
   Он положил ей на стол письмо королевы, поднеся палец к губам. Эля его поняла и кивнула.
   Прочитала, включила прибор, и после того как жучков не выявила, по амулету вызвала Машу. Машка влетела через минуту, весёлая и ослепительно красивая.
   - Что вы такие серьёзные? - спросила она и тут же заткнулась, увидев как Эля , поднесла палец к губам, а потом руками изобразила кокон над головой. Магичка тут же поставила полог тишины и тихонько спросила:
   - Что-то случилось?
   - Прочитай вот это, - сказал Жора, а потом обсудим.
   - Жора, если ты за спиной Совета пойдёшь на переговоры, то тебя потом будут жевать долго и больно, - сказала ему сразу магическая жена.
   - У нас через три месяца война с драконами завяжется, будет совсем не до нагов. А мы там держим на границе двенадцать отборных полков, да еще два у союзников. Не слишком ли жирно держать их там неизвестно для чего, если открытым текстом предлагают договориться?
   - Прислали бы посольство, как люди, да договаривались бы, - сказала Марисан.
   - Прислать мирное посольство, это значит признать поражение, а наги воюют до конца, пока не достигнут своих целей, или не лягут мёртвыми! Император на это пойти не может, поскольку потеряет лицо, тем более эта война для них оказалась очень неудачной и кровопролитной. Тысяч семьдесят, а то и восемьдесят войск мы у них смахнули с доски. Да и они у нас тысяч десять. Посчитай, какая у нас рождаемость, смертность и сколько лет мы будем восстанавливать численность Элистана. Поэтому такой дипломатический манёвр. Тихо и кулуарно пошушукались и решили.
   - Ну и какой из этого ты видишь выход? - спросила Эля.
   - Женить меня третьим браком на принцессе Ярославе, а под это дело на свадьбу пригласить всех глав соседних государств. И здесь уже с ними переговорить на любые темы.
   - А ведь под таким прикрытием может и получиться, - согласилась Марисан. - Но ведь мы не знаем какие условия могут выставить наги, может быть они нам будут совсем неприемлемы?!
   - Я думаю, они захотят на время получить постоянный переход, пока не переправят на другую планету своих переселенцев.
   - А не слишком ли дорого отдавать им целую планету? - спросила Эля.
   - Нам чужого не жалко, - отрезал сержант. - Мы и свою-то не освоили. А по большому счету, когда сосед в беде, то ему надо помочь, тогда он и тебе поможет. А наги в беде. Это их заливает океан, а не нас. Это у них сотни тысяч беженцев. Даже у нас на Земле, где сотни стран, стараются помочь соседям, пострадавшим от стихийных бедствий. Чем могут.
   Амазонки задумались. Под таким углом они проблему никогда не рассматривали.
   - Это отличная идея, - согласилась Эля. - Помочь соседям, попавшим в беду. Это их заливает океан и по стране бродят сотни тысяч бездомных. Под такую формулировку, я думаю, Советы долго сопротивляться не будут и помощь окажут.
   - А вот найдётся ли у нас подходящий постоянный переход? - отрезвила всех Маша.
   - Агнасан заикалась, что есть переход куда-то в джунгли, где живут малочисленные волосатые дикари, - сказал сержант, пытаясь вспомнить, что ещё по этому вопросу рассказывала Глава Совета магов.
   - Она ещё от кометных дел не может прийти в себя, как и все Высшие, - сказала Маша. - Эти сведения они это восприняли очень отрицательно - каста Высших из простого любопытства подставили всю страну, с уничтожением миллионного мужского населения. Я предлагала им взять на память некоторые вещи, но все отказались. Ничего об этих магах знать не хотят и сами не рассказывают. Кроме них и нас троих, о комете никто не знает. Записку я им отдала.
   - Нам бы узнать, где этот переход, или ещё лучше заполучить карту известных переходов, - сказал сержант.
   - Карта переходов, куда посылают ловцов есть в магической гильдии, - поделилась Маша. - За прошлый год ловцы взяли в плен восемнадцать самцов. Из них двух китайцев сменяли на англичанина. Так что ты, Жора, вне конкуренции. С перехода в Советский Союз ты привёл в десять раз больше. Свежие самцы, немцы и русские, уже зачали более полутора тысяч детей и это за несколько месяцев. Мальчиков в домах зачали двести семнадцать. Это теперь одна из самых популярных тем у слышащих. С осени, как уменьшили плату за соитие, рождаемость в стране увеличилась в пять раз. Даже у орков, после введения в домах наших инструкций, рождаемость повысилась вдвое. Таняор хвасталась, что орчанки перестали вымирать. Надеются в неисследованных землях на севере отыскать ещё переход для захвата самцов. Но карта в гильдии содержит общеизвестные временные переходы, куда ходят из года в год и открываются они не больше чем на сутки. Нагов такие не устроят.
   - Вот и я о том же. Им нужен постоянный переход, - сказал Жора. - И планета с подходящим климатом. Давать им разведывать несколько наших переходов на выбор - это глупость. Значит предварительную разведку придётся вести самим и им предложить что-то конкретное, чтобы их устроило. Возможно кого-то из нагов придётся брать с собой. А с Агнасан всё равно придётся разговаривать, поскольку только у неё есть какие-то данные. На разведку надо не меньше двух недель. Неделю сами будем работать, неделю нагам показывать. А времени у нас практически нет. Хорошо, если до конца месяца решим вопрос со свадьбой. А потом всё завертится, надо будет вылавливать шпионов и упорно готовиться к войне.
   - До конца месяца не успеем, - высказалась Эля. - Пять дней осталось. Просто не успеет никто приехать. Надо хотя бы дней десять. Да и с Ярославой надо переговорить. Вдруг не захочет третьей женой идти?
   - Я с ней переговорю, - вызвалась Марисан. - По крайней мере узнаю, как она к этому отнесётся. А потом уж дело за тобой Жора с предложением руки и сердца.
   - Если б я был султан, я б имел трёх жён. И тройной красотой был бы окружён, - пропел сержант. - Три жены - красота, что не говори, но с другой стороны тёщи тоже три!
   Жены засмеялись, а Марисан спросила:
   - А чем тебе не угодила моя мама?
   - Вот и я про это, - сказал Жора. - У одной мама полковник, у второй маг, у третьей целая королева. Ну и куда бедному сержанту податься? Поставят вашего мужа по стойке смирно и вздрючат, как хотят! Мне, честно говоря, боязно.
   - Ну что ты Жора! - заикнулась Эля. - Мамы тебя любят и уважают, да и королева Святослава, говорят, добрая женщина.
   - Да пошутил, я пошутил! Мам ваших я тоже люблю и уважаю. Но это не отменяет того, что я боюсь. В нашем роду никто трижды женат не был. Опыта у меня никакого. Что делать с тремя жёнами я не знаю. С тремя тёщами тем более.
   - Не ссы в компот! Прорвёмся! - повторила Марисан Жоркино выражение. - Мы с Элей тоже замужем никогда не были, но нам нравится. Разобьём драконов - полегче станет. Ты сможешь нам побольше времени уделять, а мы тебе. Это ведь главное, - поцеловала она Жору. - Да и Ярослава поможет. Я нисколько не сомневаюсь, что она согласится. Видел бы ты с какой завистью смотрит она на наши коляски с детьми. Мы ведь её тоже частенько приглашаем на прогулки и болтаем по-русски, чтобы не подслушивали наши девичьи тайны.
   - Ладно, уговорили, красивые, - поцеловал Принц жён. - Так и решим. Маша проводит разведку, а я иду предлагать руку и сердце. Свадьба через десять дней. Надеюсь, что Ярослава согласится. Не знаю только, где проводить будем, здесь или в Тривиэльсане?
   - Я думаю, что лучше здесь, - высказала своё мнение Элиэль. - Наги и саксонки смогут добраться на корабле по реке Равз. Но стоит предложить доставить по десять особей на арилётах. Охрана, за исключением телохранителей, наша. Предложения передадим сегодня же через послов. Для Императора и королевы Саксонии письменно через послов нагов и англичанок в Римии. Я переговорю со Второй матерью Соняэль, она поможет составить правильно приглашение.
   - Нам всем надо будет изучить язык нагов, да и остальные не помешают, чтобы общаться с главами государств напрямую.
   - А вот насчёт этого можешь не беспокоиться, все они прекрасно разговаривают по-эльфийски, - заметила Марисан. - Но матрицу языка нагов я завтра принесу, посмотрю, как ты будешь шипеть. Потренироваться можно будет только с послом Римии Виталией, она уверяет, что хорошо говорит на их языке.
  
   Согласие от Ярославы Принц получил. С поцелуями и выступившими на глазах слезами. Принцессу он отправил к послу, переговорить с королевой, и через два часа тоже пошёл в графине Висле и через её аппарат связи переговорил с королевой Святославой, официально попросив у неё руки дочери. Королева согласие дала, и сержант пригласил тёщу на свадьбу на пятый день весны. Мать невесты была довольна.
   - Ваше Величество, - сказал сержант, - поскольку наш брак считается международным, то я счел правильным пригласить всех глав государств на нашем континенте, включая императора Дабала III и королеву Саксонии Елизавету. Надеюсь это приглашение пойдёт на пользу всем государствам и послужит мирному урегулированию военных конфликтов. Наши видящие предсказали в конце весны войну с драконами, пришедшими из-за кромки. Времени у нас остаётся совсем немного для подготовки к отражению нападения. Возможно и ваши города подвергнутся атаке. По приезду в Ярцель мы этот вопрос обсудим подробнее. Принцесса Ярослава будет находиться под моей защитой, и я сделаю всё, чтобы она смогла безопасно выносить наших детей. Пока советую заняться прикрытием зданий от пожаров, созданием защищённых убежищ. Методичку о возможностях драконов и необходимых мероприятий мы через вашего посла завтра вышлем.
   После переговоров с королевой, сержант попросил Элю всё-таки собрать Совет матерей и Совет магов.
   Вечером заседание состоялось. Все матери и маги, конечно знали, что есть вакансия третьей жены. Большинство подозревало, что ей станет принцесса Ярослава. Но абсолютной неожиданностью стало для всех то, что сержант собирается пригласить на бракосочетание не только союзников, но и врагов.
   - А как вы думаете, если я всех соседей приглашу, а императора и Елизавету нет - это ведь несмываемая обида! Государственная обида! Пригласить я обязан, а вот приедут, или нет, посмотрим. Нам вообще местную войну необходимо срочно заканчивать. Поскольку предстоит более суровая с пришельцами. Вот все соберутся и можно будет многие вопросы обсудить. Если королеву Елизавету я не очень хорошо понимаю и её мотивы ввязаться в эту войну, очевидно просто жадная, а посулили много, то императора Дабала III я понимаю прекрасно. Наши соседи наги сейчас попали в беду. На них наступает океан и по империи бродят толпы бездомных, у которых нет крыши над головой. И таких бездомных с каждым днём становится всё больше, поскольку океан безжалостно затапливает земли. Тут хочешь, не хочешь, начнёшь военные действия по захвату территории. Ясно было, что сами бы мы своей земли не отдали и не потеснились. Вот наги и пытаются завоевать себе место под лучами Ратона. Война эта - абсолютно дурацкая. С их стороны они бьются чтобы выжить, с нашей - чтобы ничего своего не отдать. С моей точки зрения их мотив гораздо сильнее. Этот вопрос, на мой взгляд, можно решить дипломатическим путём. Если Император примет приглашение, то вполне можно проблему обговорить и решить. А вопросов мы должны решить два: Как помочь соседям, попавшим в беду, и как без боёв вернуть свои земли и высвободить приграничные полки для войны с драконами.
   - Принц, а вы думаете, что такое возможно? - спросила Агнасан.
   - Уверен в этом. Надо просто хорошо подумать. Посмотрим, может наги сами что-то предложат, что их устраивает. После разгрома ряда их армий, они тоже наверняка задумались над этим вопросом. А после уничтожения армии пришельцев, они прекрасно поняли, что даже армия в двести тысяч, которую они соберут лет через пять, не гарантирует им победы над Элистаном. Есть от чего прийти в отчаяние, зная, что за пять лет появится ещё сотня тысяч бездомных, а может и больше. Я думаю, что император посетит нас своим присутствием, тем более приглашение на свадьбу ни к чему не обязывает.
   - Остро встанет вопрос безопасности, - высказалась Эля. - Если с приглашенными что-то случится, потом веками не отмоемся. Не следует забывать, что видящие предсказали появление в начале весны шпионов драконов. Поэтому и назначили бракосочетание в сжатые сроки. Проводить предлагается здесь в Ярцеле, и добраться проще и можно более качественно организовать охрану чем в Тривиэльсане, где много не эльфиек. Принц предлагает перевезти высокопоставленных лиц других государств арилётами, тем самым показав мощь Элистана и уменьшить вероятность нападения в дороге. По крайней мере предложить этот вариант. Не больше пятнадцати разумных, включая телохранителей. Если кто-то не согласится, пусть добираются самостоятельно.
   - А если те же наги захватят наши арилёты? - спросила Первый советник Мартасан.
   - Ну мы же приняли магические меры, чтобы чужие на наших арилётах не летали, - сказал Принц. - На крайний случай есть всегда граната "аннасан" или фугас.
   Присутствующие вздрогнули, представив себя на месте пилота, которой придётся взрывать аппарат вместе с собой. Тут же вспомнили двух эльфиек, подорвавших себя, чтобы остановить фугасами конницу англичанок.
   Обговаривали два часа. Наметили примерный текст приглашения, меры безопасности и сокрытие эльфийских достижений. Никто не собирался показывать гостям вооружение, миномёты, башни и минные поля. Определили порядок встречи высших лиц. Встречать должны были жених и невеста, а также Первая мать.
   Советы всё обдумали и сочли предложения Принца правильными, ведущими к миру на континенте. Через час все послы получили документ с текстом официального приглашения и артефакты магосвязи заработали во все направления. Соняэль предложила продублировать текст приглашения не только через посла в Римии, но и через посла нагов в Славии, по крайней мере исключат возможность подмены или правки текста. Через эльфийского посла в Римии магограмма доводилась и до посла Саксонии, с передачей королеве Елизавете. Магограмму в Орочьи земли отправила тут же Сетасан. Воздушными силами Элистана высылалось по два грузовых и одному охранному арилёту, со сроком прибытия в столицу государств в третий день весны.
   На следующий день начали поступать в Ярцель поздравительные послания и согласие посетить такое небывалое событие. От императора через посла Славии пришло сообщение только к вечеру о согласии его посетить бракосочетание в Ярцеле, с просьбой прислать для перевозки три арилёта с учетом размеров нагов. Жора в общем так и планировал. Больше шести нагов во внутрь не засунешь. Шесть арилётов срочно готовили для важных персон, оббив их внутри тканью, сделав мягкие сиденья и кресла, и даже мини бар с напитками и посудой. Закуски готовили у Принца на кухне, проверяя на яды, и накладывая заклятия сохранения. Лететь предстояло больше двух часов, Жора пытался создать для гостей какой-то сервис. Городским властям пришлось туго, зданий явно не хватало, но хороший дворец всё же нашли и освободили, решив всех поселить в одном месте. Проще охранять и обеспечивать. На каждую делегацию отводили целое крыло в трехэтажном дворце. Для нагов сделали пандусы. Их разместили на первом этаже. Послы размещение глав государств одобрили. По специальному запросу прибыл посол нагов из Славии Канмар. Первая мать и Принц приняли его и сержант, попробовал пообщаться с настоящим нагом. На удивление, но они друг друга понимали вполне прилично. Наг осмотрел помещение для императора и задал единственный вопрос: А почему на первом этаже?
   - Чтобы было удобнее и не пришлось двигаться через лестницы, ответил Жора.
   Нага такой ответ удовлетворил.
   - Вы не думайте, Канмар, что на первом этаже императора будет легко достать. Стены и стекла укреплены магией, стоит противопожарная защита и обычным файерболом не взять, да и маги ещё поставили ряд защитных заклинаний вокруг здания. Вокруг будет моя охрана из охранных сотен, входы и лестницы внутри будут охранять тоже они. На ваших людей остаётся охрана внутри помещения и Императора. Надо будет, скажете, пришлём подготовленных эльфиек. До здания городского Совета, где будет проводиться бракосочетание недалеко, четыреста шагов. Карета для императора будет предоставлена, вам надо только указать размеры и требования к экипажу.
   Показали нагу и грузовой арилёт, и он подсказал, как лучше оформить внутри для нагов. Ребята оказались непритязательны. Желательно мягкая подстилка и ручка поперёк арилета, чтобы можно было держаться в полёте, если начнёт бросать.
   - Здесь можно и поперек посадить две дюжины нагов, но ширина чуть мала, придётся поджимать хвост - это неудобно, - оценил Канмар ширину арилета. - А вообще очень хорошая воздушная повозка, нам бы такая очень подошла, - свободно заполз и разместился он внутри грузового кузова.
   - Пока не продаём, - ответил Жора. - Самим не хватает.
   В общем с послом нагов, единственным мужчиной среди зарубежных послов, они поладили. Вполне вменяемый маг воздушник, как сориентировала Жору жена. Ну черный, ну с хвостом, но ведь не негр. Вполне интеллигентное лицо и умные глаза. Ну грудь бочкой и руки с мышцами, как у штангиста. Но ведь свободно говорит по-эльфийски, и даже по-русски пару фраз загнул с польским шипением. Вполне вменяемый товарищ. Обговорили предпочтение в еде, внутренне убранство комнат, спальные ложа, бытовые удобства и туалет. Жора пообещал им для помывки сделать душ и рассказал, что это такое. Наг очень заинтересовался. Они друг друга моют из тазика, протирая тело мокрой тряпочкой, или купаются в реке. Одет наг был в коричневый кожаный костюм, напоминавший доспех. Имелась ещё и безрукавка, с карманами. Чёрные кисти рук и черное лицо, остальное всё затянуто кожей. Волос на голове короткий черный, ушных раковин нет.
   В тот же вечер Канмар отправил в столицу Империи Нагмар магограмму о Ярцеле. Отметил доброжелательность Принца, о ведущейся подготовке к встрече Императора. Половину доклада посвятил арилёту и тому что видел.
   Дни побежали чередой. Арилёты подготовили, пилотов и охрану тоже. Обучили всех нужному языку. Дворец переделали, дооборудовали и отмыли. Подготовили и здание городского совета. Сержант там планировал провести несколько общих совещаний. Подготовили для всех защищенные кареты, для императора сделали новую на заказ.
   Невеста ходила радостная и раскрасневшаяся. Жора расспросил есть ли в Славии какой-нибудь обряд свадеб, но графиня Висла по этому вопросу никакой информации не дала. Поэтому он пошёл старым проторенным путём, заказал невесте головной обруч, фату, кольцо и босоножки. Поскольку Ярослава была на ладонь ниже его, он заказал их на шестисантиметровом тонком каблучке у того же мастера, что делала обувь для Эли и Маши. Заказал две пары, одну вручил раньше, чтобы Слава могла потренироваться ходить. Нет не шпильки, но весьма к этому определению близко. Невесте новая обувь очень понравилась, и она с удовольствием расхаживала в них по дворцу, отчаянно красивая и влекущая. Животик у неё уже наметился солидный, но чувствовала она себя отлично. Великолепное свадебное платье всё в оборках и кружевах принцессе шили отдельно. На правом плече был вышит герб Славии, на левом Принца. Пояс под грудью состоял из ленты двух цветов - красной и зелёной - дань эльфийской традиции, говорящей о том, что невеста носит мальчика и девочку. Драгоценности, подаренные Принцем, красная звёздочка - защитный амулет, над соском левой груди, дополняли наряд. Платье невесты жёны обсуждали долго - целых два дня, шили столько же и два дня вносили изменения, но получилось отлично. К головному обручу ювелиры приделали маленькую диадему: - Принцессе положено, - сказал сержант. Невеста выглядела великолепно.
   Жоре пошили новый костюм - тёмно-зелёный, расшитый мифриловой нитью. На спине вышит герб, спереди вся грудь сияла орденами и медалями. Брюки расшили эльфийским растительным орнаментом (листочками, как определил для себя сержант). Дополнял образ плетёный мифриловый пояс, на котором висел парадный булатный кинжал и кобура с пистолетом. Черные ножны и кобуру Микелласан тоже отделала мифрилом, так что оружие смотрелось вполне гармонично.
   Эриэль и Марисан оделись в традиционные платья матерей, добавив украшения. На мифриловых поясах тоже висело оружие, подкрашенное Машей в цвет платьев. Босоножки без каблуков заказали новые, в цветах рода, с сиявшими полированными пряжками и цветочками на пересечении ремешков, обтягивающих икры.
   В общем семья приоделась. Появилась одежда для парадных выходов. Раньше этому вопросу практически не уделяли внимания. Да и не приезжали в Элистан уже сто двадцать лет главы соседних государств. Если в Анклаве людей королевы изредка общались, то к эльфам и оркам никто в гости не ездил. Ну ни к Совету же матерей приезжать поболтать. А теперь появился Принц, с которым все желали познакомиться и увидеть воочию.
  
   Г Л А В А 5
  
   Арилёты отправили третьего числа. Что там лететь - два часа туда и два обратно. К нагам чуть подольше, но тоже не заблудишься. Договорились со всеми заинтересованными лицами, что место посадки арилётов укажут двумя белыми полотнищами, расстеленными крестом. Сержант приказал пилотам записывать все расстояния и компасные углы. Планету надо было облётывать. Карты всем раздали. К оркам Принц курс пересчитал и аппараты шли прямо на Зарубан. Остальные шли вдоль реки Равз. В Трицеле, три арилёта уходило на запад на Тривиэльсан, и дальше в Славию, поскольку столица славян Святослав стояла, как и столица эльфов на реке Тривз. В Кренцеле на юго-запад уходили группы в Готию и Римию, послы дали временных проводников. Группы арилётов в Саксонию и Империю шли вдоль реки Равз. Столицы англичанок Эдинбург и нагов Нагмар располагались на западном побережье этой реки. Заблудиться было сложно. Принц приказал лететь на высоте сто метров и в горы без причин не лезть. Командиры воздушных отрядов летели в разведывательных арилётах. Имелся полковой артефакт связи. Пилоты и бойцы вооружены дробовиками, пистолетами и гранатами. Каждому отряду придан маг второго ранга из Воздушных сил, тренированный и способный восстановить левитацию аппарата. Брали и по двадцать парашютов. Для нагов пришлось подвесную систему несколько переделать, согласовав с Канмаром.
   Хотя сержант и не хотел светить парашюты, но пришлось. Не дай Бог, если что случится, но выпавших и разбившихся "случайно" королев эльфам абсолютно не надо. Да и про драконов не следовало забывать. Захвата арилётов сержант не опасался, но у каждого пилота имелся фугас с установкой на тридцать секунд, достаточно было только сдёрнуть чеку. Гостям планировалось показать иллюзионный фильм про вторжение пришельцев и атаку драконов, сводить в зал иллюзий, вручить методички по противодействию драконам, дать возможность осмотреть убежища и рассказать об организации противодействия и укрытия населения. В общем семинар в преддверии нападения должен был получиться хорошим. Города могли быть атакованы все, да и многие посёлки тоже. У врага имелись большие возможности в выборе места атаки.
  
   Дабал III скрупулёзно отбирал кандидатуры свиты с начальником разведки Ториэром и придворным магом Ранмаром. Телохранителей решили брать только четверых, всё равно если будет нападение, то не защитят, но для сопровождения в качестве почётного эскорта нужны. Четверо нагов были из разведки, остальные - маги. Все прекрасно понимали, что неожиданное приглашение на свадьбу Принца - это только повод. На Гебе ещё не было случая, чтобы собирались все правители. По крайней мере архивариус просмотрел записи за тысячу лет. Уже эта особенность возводила свадьбу Принца на невиданную высоту. Ясно, что таким образом эльфы отреагировали на поступившее от нагов предложение. Надо сказать, отреагировали очень неожиданно и грамотно. Теперь ведущиеся переговоры не надо и скрывать, а ведь недовольных в противном случае могло быть много, особенно после неудачных действий войск. Помимо переговоров стояла задача разведки и получения новых магических данных. Отправлялись два лучших менталиста в империи, способных считать на расстоянии отдельные мысли, внедриться незаметно в сознание и "подслушать" собеседника. Отправлялись маги разной направленности, в задачу которых входил анализ заклинаний арилётов и любого доступного вооружения эльфов. Гранат, стреляющих устройств, парашютов, о которых доложил Канмар и всего, что попадётся на глаза. Разведчики, отлично знающие эльфийский, должны были попытаться собрать сведения о школе, Воздушных Силах, начинаниях Принца и его жён в обычных беседах с эльфийками. У Принца не было двора, его окружали женщины, имевшие от него детей. Попытка получить любые сведения из дворца ни разу не удалась. Слишком мало эльфиек имело возможность попасть во дворец. Подумав, двух телохранителей вычеркнули из списка, решив, что с их обязанностями справится и разведка. Добавили ещё двух магов. Вместе с Императором в арилёте летел Ранмар, Ториэр, ментальный маг Буримар, универсальный маг Кюмар, воздушник Визмар, и специалист по левитации Шимар. Фактически кроме начальника разведки Ториэра императора сопровождали в полёте только маги. Они были обязаны сохранить жизнь Дабалу III даже при случайном падении арилёта эльфов (обговаривалось и такое). Второй арилёт тоже забивали шестью магами, а вот в третий планировалось поперёк кузова посадить всех остальных - восемь нагов.
   Подарков собрали много - для невесты, Принца и его жён. Ткани, ковры, украшения, оружие и произведения искусства. Самый нужный и секретный подарок - карта Империи нагов, с городами, реками и зоной затопления. Император решил поделиться с эльфами этими сведениями, прекрасно понимая, что, научившись летать, через год - два эльфийки всё равно её составят. Океан наступал на континент со скоростью десять километров в год и через пятьдесят лет под водой оказывалось половина империи.
   Эльфы оказались небывало сильны. Пришельцев они разгромили, как донесла разведка в ста восьмидесяти лигах от Срединного хребта. Для нагов расстояние огромное, как туда доставить бойцов, оружие и припасы?! Император удивлялся полководческому таланту Принца. Разгромить тысячью амазонок двухсот тысячную армию пришельцев - это выдающаяся победа. Да и первый удар у крепости Кренцель, когда за пятнадцать ударов сердца испепелили его двадцатитысячную армию тремя сотнями бойцов без всяких арилётов. И ни один наг даже не мог предположить, что флотилию кораблей можно закидать взрывающимися артефактами. Принц, без сомненья, умел воевать и принимал нестандартные, победные решения. Гений войны. Элистан за ним как за каменной стеной.
  
   Арилёты сели один за другим у посадочного знака на парковой площади дворца. Сели ровным рядочком на лужайке, отсечённой с одной стороны водным каналом. Эльфийки тут же построились в одну шеренгу - девять бойцов, одетых в необычную голубую форму. Форма была перетянута многочисленными ремнями, за спиной у всех висели странные жезлы, на поясах кинжалы, у шестерых непонятные футляры.
   - За спиной дробовики, стреляют свинцовыми шариками, - пояснил Императору начальник разведки Ториэр. - На поясе тоже огнестрельное оружие ближнего действия. Весьма убойное. Из такого стрелял на площади Принц в Высшую.
   Император со свитой двинулись к строю. Телохранители и маги напряглись, готовые прикрыть повелителя. Сотня охраны была готова метнуть дротики из-под воды канала. Арбалетчики, прикрытые кустами, разобрали цели.
   - Ваше Императорское Величество, - шагнула навстречу стоящая справа эльфийка с золотым орденом на груди, остановившись в пяти шагах, -Начальник Воздушного отряда Элистана Басяэль. Отряд в составе трех транспортных и одного арилёта охраны прибыл для сопровождения вас в город Ярцель. Время полёта до Ярцеля три с половиной часа. Мы в вашем распоряжении, ваше Императорское величество, - поклонилась она в пояс.
   Эльфийка говорила на языке нагов весьма чётко.
   - Я рад увидеть столь отважных покорителей неба. Представьте мне ваш отряд, - сказал император, коротко кивнув.
   Дабал был весьма крупным нагом, на полголовы выше свиты. И выглядел мощно. Посол Канмар так и инструктировал: - Увидите самого высокого и крупного нага, это и будет Император.
   Басяэль чётко сдвинулась в сторону, давая обзор, и развернулась к отряду:
   - Маг отряда Дидисан, - четко сказала командир. Магичка склонила голову и приложила руку к груди. Четко блеснул золотой орден. На ордене командира отряда Дабал уже успел прочитать эльфийские знаки: "За битву с пришельцами. Слава". Ясно было, что эльфийки уже побывали в боях.
   - Пилоты транспортных арилётов: Геляэль, Чераэль, Ренаэль. - С расстановкой произнесла Басяэль и каждая эльфийка поклонилась императору, приложив правую руку к груди. - Ваш арилёт поведёт Геляэль, она опытный боевой пилот, - добавила командир.
   Император кивнул и остался доволен, пилот тоже имела орден.
   - Бойцы охраны, - продолжила Басяэль представление: - Арадель, Шираэль, Линдаэль. Обучены вести бои в воздухе и на земле.
   У десантниц на форме тоже висел какой-то красный знак, но до строя было шагов десять и рассмотреть его император не мог. Но если золотые ордена несомненно были мощными защитными амулетами, магией от них так и несло, то красные значки магической составляющей не имели.
   - Когда планируется вылет? - спросил император.
   - Это на ваше усмотрение, ваше императорское величество. Можем вылететь немедленно, можем после обеда, или завтра с утра. Ночью лучше не летать, видимость хуже. Но потребуется примерно час, чтобы подогнать средства спасения и обучить всех пассажиров ими пользовать.
   - Тогда решено, - сказал император. - Вылет завтра с утра. А что за средства спасения?
   - Это подвесная система ремней, которая позволяет в случае аварии с арилётом спокойно опуститься на землю с любой высоты. У нас называется "парашют" - сказала по-русски название Басяэль.
   - Я бы хотел посмотреть действие этой системы.
   - Мы привезли двадцать парашютов, но нужны добровольцы, чтобы совершить показательные прыжки. Наги ещё их не опробовали.
   Два телохранителя и маг тут же шагнули вперёд.
   - Разрешите я распущу строй, ваше императорское величество?
   - Делайте что необходимо, - сказал Дабал III, - а мы посмотрим и послушаем.
   Десантницы быстро принесли три парашюта и за пять минут закрепили ремни на нагах.
   - Парашют служит для того, чтобы затормозить падение сверху, начала инструктаж Басяэль. - На мне одета система ремней, они подвешивают меня в воздухе, на эти ремни действует магическое заклинание, которое не позволяет просто упасть камнем на землю. Здесь встроено два парашюта, запуск левой или правой рукой, под правую руку основной, под левую - запасной. Чтобы сработало заклинание надо просто нажать на ту или другую кнопку. Для эльфийки вполне достаточно одного парашюта. Скорость опускания очень маленькая. Для нагов не знаю, но, если почувствуете, что опускаетесь слишком быстро, нажмите дополнительно кнопку запасного парашюта. Если нажать кнопку включения повторно, то парашют отключается. Это положено делать после приземления, в воздухе нельзя. При приземлении мы смягчаем удар ногами, вам придётся это делать хвостом. Как это получится я не знаю. Удар примерно такой, если бы вы прыгнули вниз с высоты в один шаг. Выпрыгивать из арилёта в первый раз страшно, потом привыкаешь. Когда дракон ударил в воздухе в арилёт, то вывалившиеся бойцы спаслись все, кроме пилота, которую размозжило магическим ударом. Средство спасения очень надёжное.
   Басяэль отрядила четверых. Пилота, мага и двух десантниц. Десантницы должны были показательно прыгнуть перед нагами. Дидисан подстраховать неудачливых прыгунов заклятием левитации.
   Грузовой арилёт взлетел, завис на высоте сто метров над парком. Нагов уже внизу набралось порядком, свита императора заметно прибавилась. Нежданное развлечение для дворцовых обитателей. Маги работали во всю, пытаясь определить заклятья при взлёте арилёта и его подъеме. Сам Дабал III тоже был магом, весьма сильным воздушником, но даже не пытался что-то там определить. Арилёты были прикрыты десятками маскирующих заклятий и распутывать их можно было не один год. Они уже четыре месяца не могли толком исследовать захваченную гранату "Марисан", изобретённую женой Принца. Так что насчёт арилётов император не обольщался.
   Из арилета выпрыгнула первая фигурка эльфийки, потом вторая. Летели сначала быстро, потом включили парашюты и падение резко замедлилось. Приземлились перед глазами императора. Первый наг вывалился крючком, грудь и лицо вниз, хвост вверх. Затем сработал парашют и нага развернуло. Голова вверх, хвост в сторону. Ласта потом всё равно опустилась и тело оказалось согнуто под тупым углом. Опускался он медленно, все его смогли рассмотреть. Басяэль первая подбежала к спустившемуся телохранителю:
   - Как самочувствие, - спросила она. - Ничего не повредил?
   - Всё нормально, - сказал наг. - Страшно, но живой! Выпрыгнуть не получилось, за край платформы развернуло. Надо там пластину скользкую поставить или ролик.
   - Давай следующего, Дидисан, - распорядилась командир в амулет, и следующий парашютист понёсся к земле. Всё повторилось. Выпрыгивать из арилёта наги не могли. А встать на ласту, чтобы оттолкнуться, не позволял двигатель над головой. На трёхметрового нага аппарат рассчитан не был.
   Удачней всех вывалился маг. Он сразу же раскинул руки, и как только тело развернуло в воздухе в правильное положение тут же включил парашют, а метров за десять до земли включил запасной. Удара практически не было, только примялась трава сначала под ластой, а потом и хвостом.
   Свита замерла и амазонки почувствовали напряжение с каким наги наблюдали за садившимся арилетом. Маги пытались анализировать срабатывавшие заклинания.
   - Хорошо, будем считать, что демонстрация спасательных средств прошла успешно, - сказал император. - Управляющий дворца, согласуйте с Командиром Воздушного отряда Басяэль порядок охраны арилётов и место размещение отважных воительниц. Вылет завтра в девять.
   Император кивнул, и плавно заскользил по траве к зданию. Свита двинулась за ним.
   Амазонки разбили палатку прямо у аппаратов. Управляющий Дариэр немного обиделся, он предлагал девушкам отличные покои во дворце. Начальник стражи выставил своё оцепление в ста шагах.
   - Зря вы не согласились на отведённые вам апартаменты, - сказал Дариэр. - Видят боги, я старался подобрать лучшие. Сейчас вам принесут умывальники, сосуды для отправления естественных надобностей и накроют столы с напитками и пищей.
   Служанки всё сделали за десять минут. От мужчин они отличались чуть меньшим ростом, более широкими бёдрами и утончёнными чертами лица. Да разве что руки были менее мускулистыми. Девчонок служанки рассматривали любопытными глазами исподволь, не отрываясь от работы. Амазонки тоже нет-нет, да бросали любопытные взгляды на самок нагов. В армии женщины не служили и мало кто их видел воочию.
   Умывальники стояли на ножках, сержант если бы их видел, то обозвал бы обыкновенными рукомойниками. Прямоугольный бак с водой из которого торчал полированный сосок. Нажимаешь на него и льётся вода, которая собирается внизу во второй бак. Имелся магический регулятор подогрева воды в верхнем бачке. Дариэр показал, как пользоваться.
   Служанки отделили красивой матерчатой ширмой участок лужайки, расставив там девять низеньких ванночек.
   - Это для сбора отходов организма, - уточнил дворцовый распорядитель. - Слуги будут здесь следить за порядком и выносить по мере заполнения.
   Служанки притащили длинный большой стол и уставили его блюдами с едой и кувшинами с напитками. Столовые наборы были из нержавейки. Выставленная посуда однозначно была качественнее эльфийской. Белые тарелки и судки, расписанные красивыми узорами и нарисованными картинками, радовали глаз. Лавками хозяева не пользовались, но для гостей принесли две длинных, мягких и широких.
   - Угощайтесь, - сказал Дариэр. - Магами всё проверено, пища съедобная, с императорской кухни. Я вынужден откланяться, поскольку должен руководить сборами для завтрашнего полёта. Слуги здесь всё уберут.
   Наг поклонился и шустро пополз во дворец. Служанки незаметно испарились.
   - А дядечка хорошо говорит по-эльфийски, - заметила Геляэль.
   - Да и император тоже. Завтра поболтаешь, - отреагировала Басяэль. - Сходили в туалет, умылись и садимся обедать, - распорядилась она.
   После обеда через Синеэль представили доклад в Ярцель о прибытии и завтрашнем вылете.
  
   Собрались в малом зале.
   - Что можете сказать об увиденном? - спросил император. - Ториэр!
   - Судя по отточенности маневров экипажи хорошо обучены. Все принимали участие в битве с пришельцами. Ордена говорят сами за себя, эти эльфийки отличились особым образом. У остальных памятные значки "Победитель". Награждались ими только те, кто принимал непосредственное участие в битве. По имеющимся сведениям, именно Басяэль обнаружила пришельцев. Хороший разведчик, сумела выявить вражескую армию, собрать сведения и доложить. Экипаж из её отряда уничтожил двух драконов. Дидисан маг второго ранга Воздушных сил Элистана. Арилёт с её экипажем был сбит в бою, пилот погибла, но остальные спаслись на парашютах. Двигались пеше, в лесу, драконы больше их не атаковали. Сбитый арилёт эльфы отремонтировали в Драгояре, перетащив его по воздуху. Вооружение стандартное: у всех дробовики, у пилотов и мага ещё личное оружие, - Ториэр сжал причудливо губы и выговорил трудное название, - "пистолет". Стреляет быстро металлическими пулями на малой дистанции. Считается оружием ближнего боя, до пятидесяти шагов. Дробовики бьют вдвое дальше. Кинжалы скорей всего обычные. До Ярцеля от нашей столицы чуть больше двухсот лиг. По докладу Басяэль следует, что путь займёт три с половиной часа. Отсюда вывод: скорость эльфийских арилётов примерно шестьдесят лиг в час. С использованием парашютов эльфы могут выбросить своих бойцов с неба на любой наш город или разведгруппу в любое место. Это серьёзная угроза для империи. Хорошо, если эльфы считают парашюты средством спасения, а не нападения. Но Принц наверняка рассмотрел и такой вариант. Судя по лёгкости выполнения этого приёма, эльфийки регулярно тренируются в этом вопросе. У меня всё.
   - Ранмар, - посмотрел император на придворного мага.
   - Магически принцип работы арилётов выявить не удалось, но у нас ещё будет время над этим поработать во время полёта. Заклинания прикрыты магами плотной пеленой маскирующих заклятий, наверняка поставлены и ловушки на любопытных. Заклятие на парашютах удалось расшифровать, это воздушное заклятие стены, используемое определённым образом. Непонятен сам принцип торможения, но повторить мы его сможем. Эльфы на каждый парашют используют накопитель, итого в подвесной ременной системе их стоит два. Надо полагать, что накопители у них имеются в значительном количестве, если на такую ерунду используют два. Для нас это роскошь. Сам парашют отличное средство спасения даже для нагов при падении с высоты. Лишь первый прыгун пожаловался на весьма сильный удар. Второй смягчил его ластой. Маг Инмар, включив запасной парашют вблизи земли, чтобы все могли посмотреть на срабатывание заклятия в первоначальный момент, удара вообще не почувствовал. Эльфийки, выпрыгнувшие первыми, вообще включили парашют на расстоянии пятидесяти шагов от земли и скорость падения у них была достаточно большая. Заклятие срабатывает мгновенно. На мой взгляд сделано всё грамотно с минимальным потреблением энергии. Предполагаю, что на одном накопителе можно прыгнуть несколько десятков раз. Своевременное выбрасывание рук в стороны, позволило Инмару занять правильное положение для спуска и рывок ремней был не так силён, как у первых прыгунов. Ордена на эльфийках - мощные защитные амулеты от магического воздействия. Половина наших магов их защиту не пробьёт ни с первого, ни со второго раза. Я не удивлюсь, если ордена сделаны на основе мифрила. На всех эльфийках имеется какая-то пассивная защита от ментального обнаружения, глушится ментальный фон. С расстояния десяти шагов магам их уже трудно определить. Для чего это сделано непонятно. Скорее всего есть специальный амулет, или под шлёмами имеется металлическая сетка. Считаю правильным для все улетающих сделать такие-же, чтобы при перелёте не выделяться от эльфов. Это несложно.
   - Делайте! - согласился император. - Кто-то ещё хочет высказаться?
   - Эльфы проводят ряд мероприятий по противодействию возможному нападению драконов. Возможно это одно из них, - дополнил Ториэр.
   - Так что, эльфы считают драконов менталистами? - спросил Ронмар.
   - Не знаю, точных данных нет. Съездим в Ярцель, попытаемся выяснить. Считаю, что моему ведомству повезло. Когда мы ещё сумеем без потерь заглянуть несколькими десятками любопытных глаз в самый центр Элистана?
   - Поставьте задачу всей делегации, чтобы смотрели во все глаза и были готовы написать мне отчёт после возвращения, - распорядился император. -Я не думаю, что нас заставят сидеть в апартаментах, наверняка что-то покажут и расскажут. А что-то мы увидим и сами.
  
   Г Л А В А 6
  
   В третьем арилёте держатели сняли и наги загрузились наискосок. Четверо смотрели в одну сторону, четверо в другую, через одного. Поскольку самым толстым местом у нагов была грудь, то загрузка оказалась удобной. Осталось ещё место для кожаных мешков и сундучков с подарками.
   Арилёты взлетели на высоту сто метров и пошли над рекой Равз. Невидимость Принц на аппаратах включать запретил, но амулеты невидимости имели все, включая нагов. Их и включили. Заклятье отражения не работало. Нечего давать возможность врагам получить ценные сведения. Так что караван воздушных судов шёл весьма заметный с земли и воздуха. Шли на средней скорости двести сорок километров в час. Наблюдатели внимательно смотрели за воздухом. Наги, поволновавшись несколько минут, успокоились и с удовольствием наблюдали за проносившейся внизу равниной, а затем и горами, сжавшими реку.
   Геляэль озвучивала все населённые пункты для императора, и отвечала на редкие вопросы.
   Дабал III особенно заинтересовался обрывом у крепости Кренцель, с которого была осуществлена гранатная атака. Аналогичных мест на реке он насчитал ещё три, но они были выше Кренцеля. Несколько раз попадались корабли, захваченные у нагов в Синеэле. Они ходко шли даже против течения, с убранными парусами.
   - Воздушные двигатели работают, - пояснила Гелиэль. - Ходят по графику, перевозят грузы.
   Ториэр сразу сообразил, что такой кораблик будет несложно и захватить из-под воды, где-нибудь в районе Синеэля. Такие двигатели для многочисленных судов нагов решили бы многие транспортные проблемы Империи. Очень полезное изобретение.
   В полёте были три с половиной часа, сели на площади города. Все сразу обратили внимание на две новых высоченных башни, блестевших гранитом. Башни прикрывали магические купола.
   "Наверное, против драконов", - подумал император.
   "Интересно, что у них под куполом и чем будут бить из бойниц" - задумался Ториэр.
   Арилёты сели на обозначенное место. Площадь была украшена развивающимися разноцветными флажками. Две сотни эльфиек на лошадях, одетых в парадные доспехи, стояли двумя коробками справа и слева.
   Рядом со зданием Городского совета были установлены семь флагштоков. От встречающих отделился посол Канмар и направился к императору.
   - Мой император, - сказал он, приблизившись, - маленькая торжественная часть, посвящённая вашему прибытию. Вас встречают Первая мать, Принц с невестой, и члены Совета матерей и Совета магов.
   - Разобрались в колонну по три, - сказал император. - Со мной Ранмар и Ториэр. Ты Канмар встань сзади, при необходимости будешь подсказывать. Короткая колонна нагов поползла к зданию. Как только она двинулась, заиграла музыка и взлетел вверх флаг империи. Поднято уже было четыре флага: эльфов, орков, Славии и Готии. Дабал сообразил, что его делегация прибыла пятой.
   Первым заговорил Принц:
   - Я рад, что Император нагов Дабал третий положительно откликнулся на призыв посетить моё бракосочетание с принцессой Славии Ярославой. Мы рады приветствовать вас и вашу свиту на земле Элистана, - поклонился Жора, внимательно рассматривая здорового нага, чем-то похожего на артиста Стриженова.
   Следом заговорила Элиэль:
   - Как жена Принца и Первая мать Элистана, я приветствую императора нагов на земле эльфов. Очень редко удаётся увидеться правителям разных стран. Надеюсь наша встреча послужит делу добрососедства и процветания наших государств.
   - Я с удовольствием воспринял приглашение Принца Георгия побывать на его свадьбе с прекрасной принцессой Ярославой, - ответил император. - Буду очень рад, если совместная встреча всех правителей континента позволит восстановить мир на нашей планете.
   Император склонил голову, и все эльфийки, встречающие его, тоже поклонились в ответ.
   Жора вышел вперёд и сказал на языке нагов:
   - Ваше императорское величество, для вас подготовлен экипаж, который доставит вас в апартаменты. Здесь недалеко, пятьсот шагов. Если пожелаете, то я вас сопровожу. Свиту тоже проведут туда. В отведённом дворце уже расположились делегации гостей из Орочьих земель, Готии и Славии.
   - Я не возражаю, Принц, - сказал император, подумав, что человек что-то хочет сказать ему наедине. - Но возьму с собой своего придворного мага Ронмара.
   Жора махнул рукой и подъехала повозка для нагов. Амазонка открыла широкие большие двери и опустила пандус. Тянуло это произведение искусства четвёрка лошадей. Экипаж был рассчитан на трёх нагов, всё сделано в соответствии с рекомендациями посла Канмара и опробовано. Имелось два откидных сиденья для людей внутри, два сзади кареты и козлы, на которых тоже можно было посадить амазонок охраны.
   Сержант честно говоря опасался, что на императора может быть совершено покушение. Дураков много. Хотя всем было объявлено, что император приехал на свадьбу в качестве гостя. Поэтому невидимки роились по всему маршруту и на крышах зданий. Повозка была защищена лучшими магами. И сам Принц взялся сопровождать прибывшего только по этой причине. Никто не рискнёт нападать на повозку, где едет Принц.
   Разместились и тронулись. Наги держались за блестящий поручень, сержант сидел напротив. Для охраны бала предусмотрена отдельная дверца. Две телохранительницы тут же разместились сзади кареты, ещё одна залезла на облучок.
   - На карету наложен полог молчания и защитные заклинания, - сообщил сержант. - Завтра проведём бракосочетание и начнём проводить спланированные мероприятия и переговоры. Канмар даст вам перечень того, что планируется провести, ваше императорское Величество. Я думаю, что за три-четыре дня уложимся. Наши видящие предсказали через два месяца войну с драконами, времени на подготовку осталось совсем мало.
   - Вы уверены, Принц, насчёт войны?
   - Да, видящие практически не ошибаются, тем более результат получен из нескольких источников. С этого месяца начнёт работать их разведка, может быть получится кого-то захватить, тогда узнаем точнее. Элистан уже готовится полным ходом, на новые башни вы уже, наверное, обратили внимание. Но могут быть удары и по другим городам планеты, не только эльфийским. Некоторыми сведениями и методиками мы поделимся. Это собственно основная наша задача, не считая вопроса прекращения войны с империей. Его, я думаю, мы обсудим обязательно. От нас будут Первая мать Элиэль, Глава совета магов Агнасан и я.
   - Такие переговоры нас вполне устроят, - сказал император.
   Карета остановилась, и сержант выскочил наружу. Амазонка открыла дверцу и Жора пригласил на выход. Свита еще не дошла до дворца метров двести. Сержант встал напротив проёма и начал говорить:
   - Дворец охраняется охранными сотнями Первой матери. Имеются невидимки. Само здание защищено магическими заклинаниями. Есть наша охрана и внутри здания, охраняют входы и лестницы. Внутрь в помещения гостей никто не заходит, им запрещено, если только не потребуется вмешательство охраны по просьбе гостей. Помимо вас на первом этаже размещены ещё гости из королевства Славия. Остальные все на втором и третьем этажах. Питание будет организовано из дворцовой кухни. Пища вся будет проверена нашими магами, но будет не лишним, если и ваши её проверят повторно. Можете выходить, ваше императорское Величество, свита прибыла. Канмар здесь всё знает.
   Сержант отошёл от кареты и свита, прикрыв императора двинулась в здание.
   - Как ты думаешь, Ранмар, зачем он нам говорил про охрану дворца, стоя у кареты.
   - Я думаю, что он хотел потянуть время, ожидая прибытия наших магов.
   - А, по-моему, он хотел показать своим подданным, что прибыл вместе со мной. Даже не так, он прикрыл нас своей спиной от возможного нападения. Чтобы кто-то не бухнул в меня из эльфийского дробовика.
   - Это обязанность хозяина, защищать своих гостей, - хмыкнул Ранмар.
   - Вот и я об этом, - сказал император, заходя в свои апартаменты из трёх комнат. Свита шустро растеклась по крылу дворца, занимая места. Распределял Канмар в соответствии с табелем о рангах. Обоих телохранителей поместили в комнате у входа. Боевым магам выделили места поближе к императору, разведку, за исключением Ториэра, загнали в самый конец крыла. Комнат хватило всем. В одной, побольше организовали место для приёма пищи, одна осталась свободной, куда сгрузили все подарки, принесённые амазонками из арилёта. Оружие, кроме телохранителей и разведчиков никто из нагов не носил. Не было даже кинжалов. Да и зачем магам оружие - они сами оружие.
   Обед подали своевременно. Эльфийки закатывали столики на колёсиках, уставленные всякими вкусностями. Попробовали всё, что предложили. Вино местное не понравилось, а компоты и морсы из ягод были чудесными.
   - Советую попробовать вот эту рыбу, - рекламировал еду Канмар. - Принц называет её "балык", это свежая, чуть подсоленная рыба, приготовленная в дыму особого кустарника. Исключительный вкус и запах. Или вот эту, зажаренную в яичном кляре. Принц привёз своей поварихе целую книгу рецептов из-за кромки. Она теперь радует блюдами весь дворец.
   - Надо будет попросить Принца Георгия, чтобы дал переписать десятка два блюд. А то у нас во дворце, повар и не слышал о таких рецептах, - сказал император, с удовольствием пробуя очередной кулинарный шедевр.
   - Вот видишь, Ториэр, - продолжил Дабал, Принц из-за кромки не только военные, но и самые простые бытовые знания использует.
   Ториэр промолчал, пережёвывая кусок сочного мяса, а Канмар добавил:
   - Вы ещё не раз удивитесь, зайдя в туалетную и помывочную комнату, мой Император. Принц оборудовал их так, как делают у них за кромкой. Всё очень здорово и необычно.
   После обеда посол доложил о мероприятиях, спланированных эльфами. После свадебных торжеств, длившихся целый день, куда были включены масса развлекательных мероприятий и пир в здании городского Совета, на следующий день предлагалось уже приступить к конкретным делам и обсуждениям. Среди них значился фильм о нападении пришельцев, посещение иллюзионной галереи, общее совещание с докладом Принца, осмотр укрытий для населения. Третий день отводился переговорам по политическим, торговым и военным вопросам. Незадействованные гости могли свободно перемещаться по городу в сопровождении амазонки из охраны. Она же служила переводчиком, в случае незнания эльфийского языка.
   Сержант, распрощавшись с императором, сел на подведённую лошадь и поехал опять к площади. По амулету сообщили что через полчаса прибудет королева Саксонии. Уже прошли Трицель. Саксонский отряд тоже шёл вдоль реки.
   Вчера сержант познакомился с новой тёщей королевой Святославой - вполне приятная женщина, с королевой готов Берзарией и делегацией орчанок. Таняор привезла весь Совет матерей, пяток шаманов и всех детей Принца вместе с матерями Милаор и Зинаор. Орки считали, что Принц должен увидеть своих детей и благословить. Все орчанки были приглашены на ужин во дворец, где Жора вручил Первой матери Орочьих земель и двум другим орчанкам подарки, отблагодарив за детей. Малыши были как малыши, ничем от эльфийских не отличались. Разве что принц Георгор был с чуть заметной рыжинкой. Но редкие волосики на голове могли ещё не раз поменять свой цвет. Детям было около двух месяцев. Таняор рассказала, что после битвы с ливнями, пришлось неделю хоронить убитых нагов и две недели вывозить трофеи. Оружия теперь орочьим полкам хватало с избытком. Жителей вернули в Зарубан. Полки заняли все степи до реки Талз. Боевых действий пока не ведут, хотя отбить у нагов свою территорию вполне возможно, не считаясь с тем, что наги уже настроили укреплений по реке Талз. Однако потери будут серьёзными.
   - Воевать пока не надо, Таняор - сказал сержант, - попробуем с Императором договориться. Он прилетает завтра.
   Орчанки ушли довольные. Их приняли как подобает, как близких союзников и родню, познакомили с невестой и закатили пир. Жёны Принца оказали им внимание, сфотографировали детей и мам, дали послушать чудесную музыку из патефона и наделили всех чудесными подарками.
   Королева Саксонии Елизавета сержанту не глянулась. Невысокая, полная и не очень красивая. Королевы Святослава и Берзария выглядели не в пример привлекательнее. Самой молодой оказалась королева Римии - Аврелия. Не старше тридцати пяти лет. Как пояснила посол - она на престоле уже восемь лет и подданные её правлением довольны. Саксонки и Римийки прилетели с разрывом в час, и сержант облегчённо выдохнул: встретили и разместили всех.
   Весь следующий день прошёл в свадебных торжествах и пиршествах. Песни, пляски, поздравления и подарки молодым.
  
   Г Л А В А 7
  
   Дракон несся на арилёт вытянув огромные когти. Пилот отвернула в сторону и крикнула: - Огонь!
   Зрители в очередной раз ахнули, под клацанье затворов дробовиков.
   Выстрелов слышно не было. Но все видели, как от дракона летели ошмётки и сыпалась чешуя. Ящер наклонил в сторону арилёта утыканную шипами голову и тут же картечь ударила прямо в морду. Ящер стал падать вниз.
   - Арилет Вераэль сбил двух драконов, - сказал диктор. - Третий дракон нанёс магический удар, смяв кабину вместе с пилотом. Вечная слава героям! Заиграла музыка, появилось лицо улыбающейся девчонки в голубом шлёме. Затем в небе возник орден "Слава". - Вечная память! - тихо добавил диктор.
   Затем показали нападение драконов на Рудояр, горящие здания и охваченных огнём эльфиек. Разгром армии пришельцев сержант гостям демонстрировать не стал, нечего соседей пугать. Иллюзионисты показали во всей красе крикс и драконов. Показывали фильм прямо на площади, поставив для каждой группы гостей скамейки. Лишь одни наги обошлись без них.
   Пятнадцатиминутный фильм на гостей произвёл ошеломляющее впечатление. Одно дело что-то слышать, другое видеть.
   В галерее иллюзий часть картин сняли, заменив на другие. Драконы здесь предстали во всей красе. Документальные частички памяти, взятые у бойцов, показали всю мощь и ярость летающих громадин. Страшный противник! Мощный и безжалостный.
   Поэтому к совещанию, которое спланировал Принц, все уже были морально готовы. Присутствовало по три члена делегации от каждой страны.
   - Наши видящие сделали предсказания на весну этого года, - начал сержант. - В первый месяц весны драконы пришлют на Гебу свою разведку. В третий месяц совершат нападение. Все расы нашей планеты под угрозой. Мы не знаем сколько их будет и куда они нанесут удары. Предполагаю, что насколько сотен особей. Они будут нас уничтожать. Элистан считает своим долгом предупредить соседей о возникшей угрозе. Мы в настоящее время усиленно готовимся к отражению нападения. Созданы войска Воздушной обороны, на все здания в городах наложены противопожарные заклинания, каждую неделю по сигналу "Воздушная тревога" отрабатывается укрытие населения и выставление отрядов противодействия. Созданы во всех населённых пунктах и посёлках специальные подземные укрытия с вентиляцией и несколькими подземными ходами, имеющие запасы продовольствия и воды. Маги отрабатывают ряд новых заклинаний, способных противодействовать драконам. Для всех вас подготовлена информация по драконам и перечень мероприятий, для уменьшения потерь населения при атаке. Пособия после совещания будут розданы, и вы сможете ознакомиться и забрать их с собой. Времени мало, и придётся много работать, чтобы подготовиться к этой огненной войне. Имейте ввиду, что при возникновении в городах многочисленных пожаров, может возникнуть ситуация, когда город выгорит до тла. Тем более, что мы не знаем магических способностей драконов, за исключением их умения открывать временные порталы и перемещаться очень быстро из одного места в другое. Но возможно у них есть специальные заклинания, усиливающие результат воздействия огня. Я бы не хотел, чтобы на любой город нашей планеты обрушилась огненная буря или огненный шторм, выжигая всех жителей. В целях лучшей подготовки войны с пришельцами считаю необходимым все боевые действия на континенте прекратить. Не зачем нам убивать друг друга, когда грядет общая беда. Считаю необходимым заключить перемирие и в дальнейшем решать территориальные претензии путём переговоров. Прошу представителей стран континента высказаться по этому вопросу.
   - На сколько можно доверять вашим видящим, Принц? - спросила королева Елизавета.
   - Вероятность ошибки в предсказаниях ничтожна, поскольку их сделали сразу четыре видящих из разных районов и мест, - ответила Агнасан. - Такое редко бывает.
   - Чем Элистан может помочь в обороне от драконов? - опять задала вопрос Елизавета. - Дадите ли вы нам ваши арилёты?
   - В настоящий момент можем помочь только сведениями о драконах и разработанной методикой противодействия, - ответил Принц. - Арилетов у нас и самих мало, десятки, когда нужны сотни. Их производство не простое дело. Элистан не собирается пока поставлять новейшее вооружение никому из стран. Хотя, возможно, что с началом боевых действий и будет оказывать какую-то помощь соседям. Но следует иметь ввиду, что драконы вываливаются из межпланетных переходов в течении нескольких минут, и, если у вас не будет отработано воздушное наблюдение и укрытие населения и войск, любая защита будет неэффективной. В Рудояре два дракона успели совершить шесть атак. На тот момент в городе не было сил способных быстро противодействовать. А теперь представьте, если драконов будет не два, а скажем четыре десятка. Значит зажгут сто двадцать пожаров одновременно. Сделайте для начала то, что можете, обнаружьте вовремя опасность и спасите подданных от уничтожения. У вас есть маги, у вас есть крепостные стреломёты и арбалеты, даже обычная стрела пробивает им крылья, думайте в конце концов, если не хотите, чтобы запылал королевский дворец. Эльфийки за вас воевать не будут, поскольку будут воевать за себя. Я предполагаю, что нападение будет массовое, на несколько городов одновременно. И помощь будет всегда приходить поздно. Это будет война мгновенных уколов. Пятнадцать минут и город будет гореть. Пятнадцать минут и будет гореть следующий. Вы не сможете перебрасывать войска. Каждый боец будет сражаться сразу, там, где его поставили, или не будет сражаться вообще. Войсками вы можете устранять только последствия пожаров и организовывать спасательные операции, если вам позволит противник. Единственное, что могут для вас сделать эльфы - предупредить с первым нападением на наши города. Да и то предупреждение по магосвязи может опоздать. Время у вас ещё есть, целых два месяца, готовьтесь. Но я бы просил высказаться в первую очередь по вопросу о перемирии. В случае его заключении, будет возможность использовать приграничные войска в будущей войне с драконами.
   - А вы думаете Принц, что строевой полк сможет противостоять драконам, - спросила королева готиек Берзария.
   - Несомненно. Представите, что пятьсот зачарованных стрел полка втыкается в дракона, каждая стрела весит три унции. Пусть ни одна не убьёт, но каждая пробьёт чешую или сделает дырку в крыле. Не больно то полетаешь в небе ежиком. Несколько залпов наверняка выведут дракона из строя, тем более, если лучники будут знать куда стрелять. А если ваши маги подберут убойные заклятия на стрелы, то даже сотня отправит дракона на землю.
   - Но ведь маги должны тогда сидеть и заряжать стрелы, когда же они будут ставить заклятия не возгорания на здания и создавать убежища?
   - Используйте накопители для зарядки стрел, один маг сможет за день зарядить несколько сотен. Всем союзникам можем выделить по сотне эльфийских накопителей, - сделал предложение сержант.
   - Я за временное перемирие, - решила поддержать Принца Таняор. - Временная граница с Империей нагов сейчас проходит по реке Талз.
   - Поддерживаем идею перемирия, - тут же согласились королевы Берзария и Аврелия.
   - Империя нагов согласна заключить перемирие, для отражения удара драконов и вести в дальнейшем переговоры относительно захваченных территорий, - сообщил своё решение император.
   Королеве Елизавете ничего не оставалось делать как дать своё согласие на мир. В течение часа был составлен документ в семи экземплярах и подписан всеми присутствующими. После этого всем раздали эльфийские методички, обещанные Принцем, и повели показывать имеющиеся убежища для населения.
   Экскурсию организовала Третья мать Натаэль, показав несколько видов убежищ, от больших на несколько тысяч человек, состоящих из нескольких отсеков и имеющих с десяток входов, до маленьких, оборудованных в подвалах домов.
   - Все работы по убежищам проведены в Элистане за полтора месяца, пояснила Натаэль. - Укрытия сделаны везде, даже в лесных поселениях. Все имеют магическую вентиляцию, запасы воды и продовольствия, средства пожаротушение и набор инструментов для откапывания изнутри, если произойдёт обрушение сводов. Все подземелья усилены магией и поставлена защита против магии земли. Укрытие обученного населения в Ярцеле происходит через четыре минуты после объявления тревоги. В Тривиэльсане за шесть, - добила гостей Натаэль. - После того, как показали во всех городах фильм о нападении драконов, пытающихся уклониться от укрытия нет. Я думаю, что большая часть населения не пострадает, пока войска не перебьют всех ящеров.
  
   - Ваша свадьба Принц была великолепна, - выразила своё восхищение Агнасан. - Но политические результаты её ещё весомей. История Гебы не помнит, чтобы правители государств сидели за одним столом переговоров. Заключение перемирия в войне очень своевременно. Честно говоря, я очень сомневалась, что император согласится. Теперь мы сможем распределить хорошо вооружённые полки по городам, крепостям и поселениям.
   - Я вам скажу больше, Агнасан. Наги мне намекнули, что при определённых условиях вернут все оккупированные земли нам и оркам.
   - Что же они хотят за это?
   - Этого мне не сказали, оставив условия для совместных переговоров Империи с Элистаном. Но догадаться не трудно. Им сейчас срочно нужна территория, чтобы расселить сотни тысяч беженцев с затопленных земель. Где они могут получить земли кроме наших?
   - Вы думаете они хотят перебраться за кромку?
   - Да, почти в этом уверен. Но им наверняка потребуется постоянный переход и наше содействие в переселении. Своего у них наверняка нет, иначе они уже бы давно его разведали и переправляли туда беженцев, не развязывая войны.
   - Постоянных переходов разведано всего три, - сказала Агнасан. Один в Советский Союз, один в район Рима, один ведёт в джунгли, где людей нет, одни волосатые человекоподобные. В первых двух мирах переселенцев несомненно перебьют, не через год, так через десять, а вот третий переход им может подойти. Он находится на сорок лиг северо-западнее Запцеля, почти у края океана. Транспортировка только морским путём вдоль берегов Анклава людей. Но хорошей разведки там не было. Континент это или остров, я не знаю. Но жарко, сыро и влажно. Для нагов должно подойти.
   - Наги наши соседи и сейчас находятся в беде. А соседям надо помогать, так меня всегда учил отец, - сказал Жора. - Не думаю, что Элистан обеднеет из-за одного ненужного перехода.
   - А вам не жалко Принц отдавать соседям целую планету?
   - Это не наша, это чужая планета, и осваивать её мы ближайшие пятьсот лет не будем. Мы не освоили еще и собственный континент, да и с другой стороны Гебы есть наверняка ещё один.
   - Почему вы так думаете Принц?
   - Планета вращается, вода в океане легкая, континент тяжёлый, ему нужен противовес в виде другого континента с противоположной стороны планеты или группа очень больших островов. Иначе вся эта вращающаяся система пойдёт вразнос. На вращающейся сфере все центры тяжести стараются занять равновесное положение. Вообще земная кора состоит из очень больших кусков, так называемых литосферных плит, как нас учили в школе по географии. На стыках этих плит образуются горы, это зоны землетрясений и катаклизмов. Если судить по карте, то Элистан расположен на трёх таких плитах. Восточной, Западной и Северной. Может дальше на север есть и ещё одна плита, и ещё череда гор, но мы пока туда не летали и не знаем. Не летали и на другую сторону планеты и тоже не знаем, что там. С появлением летательных аппаратов у нас наступил век географических открытий. А вот исследовать постоянный переход в джунгли нам придётся, и свозить туда нагов, чтобы показать им будущую родину. Может он им и не подойдёт по каким-то причинам.
   - Им сейчас не до того, чтобы привередничать.
   - Вот и я так же думаю. Они уже поняли, что военной силой они ничего не добьются, но выживать их расе как-то надо. У меня такая мыслишка закрадывается, что, если они там приживутся, так может вообще лет через пятьдесят все туда переселятся. Ребята они работящие и упорные, сделают империю на другой планете. Интересно, как там с магией?
   - Насколько я помню из доклада, все заклинания срабатывали штатно, но я ещё раз подниму документы по этому переходу и уточню данные, - сказала Агнасан. - И вы знаете, Принц, это, наверное, самый лучший выход для всех. По крайней мере не будет повода для войны. И мы сбережём сотни эльфийских жизней.
   - Если договоримся, то разведку проведём в этом месяце, а переселение уже после войны с драконами, - предложил Жора.
   - Да это будет правильно, - согласилась Глава Совета магов Агнасан.
  
   Королева Елизавета ругалась в апартаментах долго. С подписанием документа о перемирии все её планы по захвату эльфийских арилётов растаяли как дым. Маги ей чётко сказали, что смогут наложить на пилотов и охрану отложенные заклинания и экипажи при возвращении из Эдинбурга потеряют сознание, но остановить арилёты магически они не в состоянии.
   - Мы не смогли определить заклятья на движение и на удержание арилётов в воздухе. Можно только попытаться разрушить их в полёте, но даже остатки нам ничего не дадут, - заявила придворный маг.
   Нет, королева, конечно, могла наплевать на договор, попробовать перебить эльфиек после того как высадят её в саксонской столице, но за это зло ей воздастся сторицей и даже император ничем не поможет. Эльфийки могли вторгнуться в Саксонию с воздуха, прямо в Эдинбург, и вырезать там всех. После гибели десяти полков конницы, уничтоженных эльфами, очень много появилось саксонок, недовольных правлением королевы. Это недовольство усилилось с вестью, что орки перебили огромную армию нагов у реки Тебриз, а особенно после известий, что во всех королевствах анклава есть уже Первые матери, а Славия заполучила от Принца аж шесть мальчиков! Одна Саксония осталась на бобах, только из-за дурости управительницы.
   Нет, конечно, договор о перемирии поднимет немножко её авторитет, но не настолько, чтобы подданные забыли остальные её промахи. И нападение на эльфов в Эдинбурге может стать последней ошибкой королевы Елизаветы. Казна пуста. Деньги, заплаченные нагами за проход по территории королевства, за год войны разошлись. Даже свита зло смотрит и ворчит, узнав, что за самца эльфийки платят всего по девять золотых, а в королевстве требуют пятнадцать. Одна магичка уже посетила мужской дом в Ярцеле, забеременела девочкой, и за полдня всех заставила изнывать желанием, рассказывая, какое там чудесное обслуживание. Подданные только что в глаза не называют тупой жадной сволочью. А ведь могла сообразить и послать агентов в Римию или Готию и ей бы достали инструкцию Элиэль и Марисан, внедрённую уже давно даже у орков. Родив двух девочек, Елизавета тупой не могла быть по определению, но управлять финансами не умела. Деньги текли в королевскую казну тонким ручейком, а уходили мощным потоком. Королева и не помнила времена, чтобы их было достаточно. Вот теперь надо готовиться к войне с драконами. Чем платить магам, на что возводить убежища? "А может попросить Принца, чтобы и в Эдинбурге показали иллюзию о драконах?" Мысль была здравой. По крайней мере хоть в столице сделает убежища за счёт знати.
  
   Г Л А В А 8
  
   - Жора, пойдём я чего тебе покажу, - сказала Марисан, принеся в комнату что-то, завернутое в тряпку.
   - А куда пойдём?
   - Да на улицу, за дворцом я видела кусок гранита, что от стройки подземного хода остался.
   - Да, помню, неплохой кусок, так и просится чтобы столик сделали.
   - Вот сейчас и обстругаем! - самоуверенно заявила Машка.
   Плита лежала на двух деревянных подложках, блестя розовым в чёрную точечку гранитом. Два на метр, толщиной примерно сантиметров пятнадцать.
   - Идея Жора применена твоя, наложить заклятие рассоединения на предмет, - сказала жена и достала их свёртка меч, похожий на скифский акинак с чуть изогнутой рубящей кромкой. Подошла к плите и примерившись ударила с лёгким потягом. Уголок плиты отпал, срезанный ударом. Марисан махнула ещё раз и срезала следующий угол.
   - Рубит практически всё, надо только чтобы было хоть небольшое продольное перемещение, - пояснила она.
   - А как в ножны засовывать? - спросил сержант.
   - Здесь установлен накопитель, чтобы включить, когда надо и выключить.
   Затем жена извлекла предмет, напоминавший лучковую пилу. Вместо пилки натянула на держатели кусок тонкого шнура с петлями.
   - На петли заклятье не наложено, только на середину шнура. Рассекает всё.
   Она подошла и отпилила за пару движений ещё два угла гранитной плиты.
   - Так что троса к минам будут режущие, посадим на накопитель от взрывателя. Встала мина на боевой взвод и шнур превратится в режущую кромку. Думаю, дракона, если окажется слишком настырным, располосует пополам. Драконью чешую режет на раз, можно фигурки выпиливать. Оставим метров двадцать без заклятья верёвки у земли, чтобы дурам пальцы не отрезало, остальное всё зачаруем.
   - Какая же ты у меня молодец, Машутка, поцеловал он магическую жёнушку, обняв и притянув к себе.
   - Мр-р, - заурчала довольная жена. И оторвавшись от сладких губ мужа добавила: - Мне еще и пятьсот монет в гильдии выплатили. Пилы пойдут нарасхват, да и мечи наши тоже себе заказали.
   - Всё в дом! Всё в дом! - умница, а не жёнушка.
   - Значит сегодня я к тебе приду, будешь мне всю ночь рассказывать, какая я белая и пушистая.
   - Нет, это я к тебе наведаюсь, вдруг дочки проснутся.
   - Раньше утра не выпущу! - заявила жена, прихватив сержанта легонько за хозяйство.
   - Да хоть до обеда, - согласился Жора. - А мечи твои обязательно возьмём на вооружение. Отличное оружие дорогу в джунглях пробивать. У кого заказывала?
   - Этот Микелласан делала, книгу у Фериэль брала по истории военного искусства. Неплохой меч получился, и рубить, и колоть можно. Наши поставили заклятье и на наконечники стрел - пробивает любую броню, в скалу входит по оперение. Так что можем драконов и стрелами бить.
   - А вот это уже здорово! - отреагировал сержант. - Линейные полки значит смогут атаковать и драконов. Зачаровывать долго?
   - Нет, маг третьего ранга с накопителем сотни две-три за день сделает.
  
   Жора готовился к разведке за кромку. Наги на переговорах озвучили именно то предложение, которое от них ожидал Принц. Договорились в первый месяц весны провести разведку перехода, все остальные вопросы решать после войны с драконами. По картам, принесённым Агнасан, переход лежал всего в одиннадцати лигах от побережья океана. Очень удобное расположение. На берегу имелась и вполне приличная бухта, прикрытая скалами, на десяток судов, Жора не поленился, слетал и посмотрел. Вышел точно. Переход Никасан определила влёт. Проход был достаточно большим, мог пройти и фургон. Располагался он в жиденькой роще, кругом лежала лесостепь. В рейд сержант решил взять новых дворцовых магичек Никасан и Лютисан. Девчонки усиленно тренировались с охранными сотнями. Два разведывательных арилёта, одиннадцать амазонок и Принц. Больше то в общем было и не нужно. Облететь, составить кроки местности и вернуться. Девчонок взяли из разных десятков, десятницей пошла Гуриэль. Сержант считал, что чем больше амазонок побывает за кромкой, тем лучше. Из опытных попала одна Кинаэль, поскольку мастерски водила арилёт и была лесной. Остальные за кромку шли впервые.
   Собирались три дня. Сержант прочитал всем лекцию об особенностях разведки в джунглях, где может быть много ядовитых змей, пауков и кровососущих насекомых. Обратил особое внимание на беспрерывность связи, скрытность и осторожность. У каждой амазонки был меч, кинжал, дробовик и пистолет. В походной сумке фляга, пища, набор для выживания, верёвка, запасная одежда, подстилка, гранаты и патроны. Взяли четыре лука и запас стрел. Маскировочные накидки и палатки грузили в арилёты. Два пулемёта. Основной запас пищи на две недели.
   - Там наверняка сыро и жарко. Воду местную не пить, или только после обеззараживания магом. Змеи не только на земле, но могут падать с лиан и веток сверху. Сначала всё облетим вокруг на сотню лиг, затем пройдемся пешком. Нам надо оценить животный и растительный мир. Поскольку после нас возможно пойдут переселенцы, надо найти место для их первоначального размещения. Место надо найти сухое с источником питьевой воды. Интересуют все реки и озёра, наличие в них рыбы.
   Агнасан подняла все записи по исследованию этого портала. Разведка провела там шесть дней. Очень густой лес с незнакомыми деревьями. Видимость до десяти шагов. Неба практически не видно, всё закрыто многоярусным лесом. Лесные вывели к большому озеру, размером с пол лиги. Там обнаружили поселение волосатых дикарей и десяток шалашей, сделанных из веток. Ночью дважды отразили нападение хищников. Пары эльфийских стрел вполне хватило. Покрытые шерстью звери, острые когти и зубы, длинный тонкий хвост. На Гебе такие не водились. Вот собственно и вся информация, полученная от Главы Совета магов.
   Сержант прекрасно знал, что и в двадцатом веке в джунглях существовали племена дикарей. Эти могли быть точно такие же. Но как-то больше приходил к мысли, что это девственная планета. И с большей вероятностью предполагал встретить динозавров, чем шпили стеклянных небоскрёбов. Приживутся ли здесь наги - большой вопрос. Но если не попробуют, то и не узнают. Нужна была хоть одна горная система для добычи полезных ископаемых, нужны открытые пустоши для выпаса животных и посева растений, нужны реки для организации нагами привычных путей перемещения. Сержант не думал, что нагам понравится жить в джунглях.
   Жены, естественно волновались, отправляя мужа неизвестно куда, но сдерживались, слёз не лили. Все понимали, что надо.
   Взлетели ранним утром. На полной скорости восемьдесят лиг в час лёту было три часа. Прошли над Рудояром и взяли курс вдоль Срединного хребта на самую западную эльфийскую крепость Запцель. В переводе на русский название звучало "Западная твердыня". Курсовые углы уже после предварительного облёта имелись, и сержант, пилотировавший первый арилёт, вывел точно.
   Приземлились, размялись, чуть перекусили и приступили к действиям.
   Жора лично попробовал веткой зеркало перехода. Ветка прошла нормально.
   - Просунь голову, Кинаэль и посмотри, что там есть, - сказал сержант.
   Лесная подошла к зеркалу перехода, чуть согнулась и привычно продавила голову на ту сторону. Никакого страха у неё не было. Десятки раз проделанная операция при приёме и сдаче поста у перехода в Советский Союз. Внимательно осмотрелась, прислушалась, вдохнула воздух и запахи.
   - Лес кругом, Принц. Опасности нет, пахнет прелью, и водой. Арилет не протащим, в двух шагах дерево надо спилить. Светило высоко, но его не видно, середина дня. Дышится нормально.
   - Хорошо, - сказал Жора. Теперь обойди зеркало перехода, и посмотри с другой стороны.
   Амазонка обошла и заглянула с другой стороны. Стояла долго, минуты три. Сержант даже забеспокоился.
   Наконец девушка отшатнулась назад и сказала:
   - Место другое, степь, на горизонте видны какие-то развалины. Но планета похоже та же. День, но ближе к вечеру. Трава в степи ещё зелёная. Светило похоже на Ратон, только чуть более жёлтое.
   "Охренеть! Не было не гроша, а тут алтын! За такие открытия Нобелевку надо давать. На каждом зеркале по два перехода и ведут в разные места", - вихрем пронеслись мысли.
   Магички возбуждённо завертели головами, очень уж хотелось поделиться мыслями друг с другом, но молчали.
   - Отлично, - сказал сержант. - Сначала отработаем по плану лес, а если останется время, посмотрим, что там, с другой стороны.
   Девчонки обрадованно зашумели, любопытство у амазонок неистребимо.
   - Давай Кинаэль, вперёд и прибор возьми, как осмотришься дашь по амулету команду, - распорядился сержант. - Следом идут Лютисан и Гуриэль. Осмотритесь, уберёте от прохода дерево, только на зеркало перехода не завалите.
   Кинаэль подхватила прибор обнаружения и без раздумий шагнула за кромку.
   "Хорошо, что взял опытного ходока", - подумал сержант. "Девчонку уже пора десятником ставить!"
   Через пару минут последовал доклад:
   - Много мелких животных и птиц. Ничего опасного не обнаружено.
   - Вперёд! - распорядился Жора и обе амазонки прошли зеркало. Возились они минут десять. Дерево завалить оказалось не так просто, мешали лианы и переплетённые ветви. Лютисан пришлось подняться левитацией и помахать мечом. Кинаэль и Гуриэль тащили ствол в сторону за лиану, пока гигант в тридцать шагов не рухнул, поминая всё, что помельче. Пенёк быстро сравняли в уровень земли и среди леса появилась маленькая полянка, готовая принять экспедицию из-за кромки.
   - Место подготовили, - доложила Лютисан и сержант дал команду на переноску арилётов. Четыре амазонки подхватили аппарат спереди и сзади за ручки на корпусе и лихо протащили через переход. Сержант правда предупредил, что если хоть одна коснется голубого края перехода рукой или задницей, то останется без того и другого. Показал, как мгновенно срезается палка голубой ниткой кромки перехода. Девчонки прониклись.
   Следом протащили другой арилёт, Жора прошёл последним. Он думал, что будет хуже. Но никакой гнили под ногами, почва хоть влажная, но вполне держит вес. Почти в рост человека то ли трава, то ли какие-то папоротники. Множество кустарника и гигантские деревья, кроны которых закрывают свет. Всё это перепутано лианами, побегами и непонятно чем. Настоящее буйство растительности, но пройти возможно. Ориентироваться приходится только по гигантским стволам, на нижнем уровне ничего не видно.
   Взлетели, покружились над вырубленным окном в зелёном ковре леса, чтобы запомнить. Привязали белую тряпку к верхушке рядом стоящего дерева и двинулись сначала на запад поднявшись на триста метров. Озеро нашли сразу, дикарей не рассмотрели, их построек тоже. За час прошли шестьдесят лиг, но лес продолжался и дальше. Дышалось нормально, но кислорода в атмосфере видно было чуть больше, чувствовалось возбуждение. Девчонки болтали без остановки, но сержант не обращал на это внимания. Если первое озеро было на расстоянии десяти лиг от перехода, то второе, очень большое показалось через шестьдесят. Его можно было назвать огромным. С одной стороны озера имелись невысокие скалы и берег был обрывистым, с другой стороны береговая черта желтела песком. Сержант решил приземлиться, настало время пообедать.
   Лес, примыкавший к побережью, был более разряжен и обеспечивал видимость до тридцати метров. А может трава росла пониже и не так густо. Попробовали закинуть перемёт - клюнуло сразу на кусок мясной эльфийской лепёшки. Вода просматривалась в глубину метра на два. Хорошо было видно песчаное дно, а дальше всё скрывалось толщей воды. Опустили прибор, теплокровных не обнаружили. Рыба на вид обычная, достаточно крупная, наловили с десяток на ужин. Никасан определила, что употреблять в пищу вполне можно и наложила заклятье сохранения. Пообедали взятыми припасами и полетели дальше. Прошли ещё сорок лиг. На восемьдесят четвёртой лиге, джунгли как таковые закончились, начался лес, напоминавший сибирскую тайгу, росли хвойные деревья. Затем местность перешла в невысокие лесистые сопки, волнами покрывшие всё пространство вокруг. Пересекли несколько рек, магички исправно рисовали карту и наносили на неё ориентиры. Курс Жора держал постоянный - двести семьдесят. Компас работал нормально, куда показывал, это уже мелочи. В одном месте катушка закрутилась, но сержант вёл арилёт не останавливаясь. Аномалию длиной в десять лиг приказал пометить. Вполне могло оказаться месторождением железа. На ночевку сели у речки, пройдя сто пять лиг. Дальше сотни от перехода сержант забираться не хотел.
   Вода в речке текла хрустальная. Жора даже рискнул попробовать на вкус. Очень хорошая питьевая вода. Реки пересекали маршрут поперёк и вполне возможно, что севернее были горы. Эта речка текла с севера на юг.
   Вообще сержант собирался сделать по разным направлениям шесть ходок, исследовав пятно радиусом четыреста километров от перехода. Возвращаться по старому маршруту не имело смысла поэтому он нарисовал на листе бумаги круг, разбил его транспортиром на шесть частей по шестьдесят градусов подозвал магичек и десятницу Гуриэль и объяснил свою задумку, показав на чертеже шесть равносторонних треугольников и как вычислить угол для компаса арилёта.
   - Завтра полёт будет долгим, сначала летим сто лиг на северо-восток, потом меняем курс и возвращаемся в район перехода. Послезавтра вылетим уже в другом направлении. В результате шести дней проведём разведку по шести направлениям дальностью сто лиг и опишем круг вокруг перехода - показал Жора на плане разведки.
   Разбили лагерь, поставили палатки, пожарили рыбу на ужин, она оказалась весьма вкусной и легли отдыхать, выставив охрану из лесных. Маги наложили заклятье для отпугивания хищников и змей. Лес на берегу речки рос хвойный, вполне привычный, по крайней мере для Жоры.
   Выспались хорошо. Свежий воздух, наполненный хвойным ароматом, и утреннее чириканье птиц. Девчонки с утра все уже проснулись и слушали лес. На Гебе птиц было мало и утренний концерт, посвящённый показавшемуся из-за горизонта светилу, радовал слух. Светило здесь было похоже на Ратон, разве было чуть желтее по спектру. Лучи ласково коснулись поверхности воды, где резвилась весьма крупная рыба, выдававшая себя загадочными всплесками в легком тумане, ещё не растаявшем над речкой.
   Умылись, позавтракали и взлетели. Невидимость включили сразу после взлёта. Сержант не собирался давать возможность чужим глазам выявить его разведку. Час сорок шли курсом на северо-восток, пройдя сотню лиг, потом повернули в сторону перехода. Ещё час сорок с постоянной скоростью шестьдесят лиг в час шли курсом сто пятьдесят. Вышли почти точно, рассмотрев всего в лиге белый кусок материи, привязанный к верхушке гигантского дерева. Сели у маленького озера, где шестьдесят лет назад предыдущая разведка обнаружила стойбище дикарей. Пока обедали, кратко подвели итоги. Живности приборы наблюдения показывали много, но ни разу не удалось рассмотреть визуально человекоподобных. Рельеф к северу менялся, имели место выходы скальных пород. Пересекли четыре реки, одна из которых была крупной. Направление рек - приблизительно север-юг. Пятно джунглей к северу заметно уменьшалось - не больше тридцати лиг. Встретилось несколько маленьких озёр (не больше четверти лиги в поперечнике) их тоже нанесли на карту.
   Лесные быстро пробежались на лигу влево и вправо вдоль берега и действительно нашли место стоянки дикарей по многочисленным остаткам костей съеденных животных. Ни признаков костровищ, ни шалашей не обнаружили. Джунгли подчистили всё.
   Время решили не тянуть и после обеда взлетели, взяв курс ноль тридцать на северо-восток. Если местность не изменится, то до ужина вполне могли пройти ещё один маршрут. Двадцать лиг летели над джунглями, а потом пошла лесостепь. Вполне нормальная лесостепь. Ориентиров хватало с избытком и девчонки "топографы" только чирикали карандашами на листах бумаги. Занятия капитана Белова по топографии с охранными сотнями явно пошли на пользу. Функции экипажей были распределены ещё до первого взлёта. Наблюдатели осматривали небо и маршрут. Пулемётчица второго арилёта наблюдала и за тылом. Бродили крупные стада животных, не особо похожих на привычных эльфийкам. Девчонки только ахали, рассматривая их в подзорные трубы. Жора определил это место как саванну. Ну если есть джунгли, то почему не быть саванне? Водились и хищники, сержант рассмотрел что-то похожее на львов, не полностью жёлтых, как в Африке, а покрытых коричневыми пятнами, но явно из породы кошачьих. Имелись реки и озёра, вполне нормальное место для поселений. Сто лиг отмахали за час сорок и приземлились, чтобы забрать подстреленную с арилёта небольшую антилопу. Животное потянуло килограмм на сто, четыре ножки с копытцами, небольшая головка с маленькими рожками. Когда сержант сказал, что такие ножки с чёрными раздвоенными копытцами очень хорошо идут на рукоятки ножей - рука не скользит, то девчонки быстро оттяпали все четыре - будет на память.
   - Кончики копыт или металлом покрывают, или маленькие подковки ставят, чтобы было красиво, - пояснил сержант. - Но если не обработать шкурку, то шерсть вытирается быстро, если пользоваться, конечно, а не для красоты.
   Сержант с улыбкой наблюдал, как девчонки задумались. Шарики в их головках вертелись с повышенной скоростью. Знал он и причину: все задумались о трофеях. В рейд сходить и ничего не привезти? Голова огромной обезьяны, притащенная Микаэль, до сих пор висит в казарме как один из главных трофеев. А автомат Любаэль, снятый с фашиста, из которого она сбила два самолёта, вообще вошёл в легенды. Вот теперь каждая и думала, чтобы добыть такое, чтобы поразить подруг. Ручка на ноже - это так, чтобы было с чего начать разговор.
   Первое разрушенное строение глазастая Кинаэль рассмотрела на восемьдесят пятой лиге.
   - Принц, - сказала она по амулету, - слева двадцать на расстоянии двух лиг вижу какие-то развалины в роще.
   - Приземляемся, - сказал сержант, наводя бинокль и изменяя курс.
   Развалины действительно были. Каменные. Облетели пару раз кругом и ничего не заметив, сели. В пятидесяти метрах текла небольшая речка, скорее ручей. Из-под груды камней выбивался родник. Одинокий дом, посредине саванны - странная вещь. Но вода здесь была, охота и рыбалка тоже, значит жить можно. Вот чего по близости не было, так это камней. По крайней мере с арилёта скалы не наблюдались.
   На вид развалины тянули лет на пятьсот. Камни не тёсанные, клали в стены как есть, скрепляя раствором глины. Строение квадратной формы шагов десять в длину и столько же в ширину. Прибор показал наличие под землёй пустоты. Магических следов, как заявили магички - не наблюдалось.
   - Ну что, раскапывать будем, или пусть так стоит? - спросил Жора.
   - Конечно будем, - азартно заявили магички и все остальные.
   - Рассказываю, - сказал Принц. - На Земле в стране Египет, есть гигантские пирамиды, построенные неизвестно когда. Вот особо любопытные ученые решили узнать, что там внутри. Раскопали, обнаружили замурованные входы и проникли во внутрь. Погибли все. Некоторые сразу, некоторые через несколько лет. Какую заразу они там подхватили - никто не знает. Так же, как не знаем и мы, от чего умерли хозяева этого дома. Может их убили, а может просто скосила какая-то болезнь. А может дом просто рухнул от землетрясения. Можем вполне нарваться на неприятности и принести заразу на Гебу. Ограбление могил - не самое лучшее занятие.
   - Жора, а ты думаешь там мертвецы? - спросила Никасан.
   - Скелеты точно есть. Дом большой, наверняка жило несколько разумных. Походите вокруг, посмотрите, может чего найдёте.
   Девчонки стайкой нахохлившихся воробушков разлетелись по роще.
   - Принц, я нашла - закричала через пару минут Кинаэль.
   То, что нашла Кинаэль, никак нельзя было отнести к изделиям средних веков. На маленькой поляне торчал полированный шпиль двух метров высотой, по форме напоминавший четырёхгранный штык. Стоял он на металлическом основании пятьдесят на пятьдесят, имелась какая-то надпись на металле. "Или маяк наведения, или памятник" - подумал сержант, пожалев, что не взял у жены фотоаппарат. Но текст на всякий случай состоящий из символов, переписал.
   - Магии нет! - заявили магички обойдя монумент по кругу.
   - Не прикасайся! - одёрнул Жора потянувшую к основанию руку Лютисан. - Может быть защита! Убьёт током, не успеешь и пискнуть.
   Лесные, прочесав рощу, нашли скелет человекоподобного. Череп человеку явно не принадлежал, имея большую вытянутую затылочную часть и лобную кость с наростами над глазами. Сохранились и остроконечные зубы.
   - Взлетаем, - приказал Принц, осмотрев новую находку. - На каждой планете множество тайн, большинство из них осталось от тех цивилизаций, что жили на этой планете до нас. И влезать в эти тайны из простого любопытства не стоит.
   - Принц, а что выдумаете по поводу этой находки, - спросила его по амулету сидящая сзади Никасан. Специально ведь включила амулет, чтобы все слышали.
   - Я думаю, что в этом доме погибли разумные. А шпиль с надписью - это памятник, поставленный уже после их смерти. У нас на планете хоронят в земле и ставят в этом месте памятный знак, чтобы родственники могли прийти и поклониться ушедшим и родным. Они называются памятниками. Пишут кто здесь лежит, когда родился и когда умер. Иногда причину смерти: Погиб в бою при обороне города Тула.
   - Так у вас вся планета в памятниках? - спросила Никасан.
   - Не вся, но их много. Поэтому вскрывать могилы запрещено, расхитителей могил преследуют и сажают в тюрьму. В каждом городе есть места, где хоронят умерших и погибших, они называются кладбищами. Это место заставлено памятниками. Русские сжигают тела редко. Есть страны, где, как и на Гебе, покойников сжигают на кострах. Но там нет дерева феникс и это дело долгое. Орки тоже хоронят в земле, но памятники не ставят. У них дерево феникс не растёт. Не забываем рисовать ориентиры, - напомнил сержант, понимая, что все девчонки отвлеклись.
   Пролетели ещё пятнадцать лиг и повернули чуть южнее, идя по хорде разведываемого круга. Прошли сто лиг и приземлились у небольшого леска, с маленькой речкой. Встали на ночлег. Светило уже склонилось к закату, но до темноты ещё оставалось пару часов. За день проделали огромную работу, находясь в воздухе почти семь часов и картографировав четыреста лиг пути.
   Проверили лес приборами и лесные парами ушли его осматривать. Остальные развернули палатки и развели костёр, достав куски мяса срезанные с антилопы. Мясо сержанту не понравилось - жестковато. Если замариновать под шашлычок и приготовить должным образом, то было бы гораздо лучше. Но отбив его немного тыльной стороной ножа, Жора получил несколько неплохих отбивных. Девчонки же ели и нахваливали. Молодые зубки мололи вкусную пищу только так. Зубы у них были на зависть. Жора ещё ни у кого на Гебе не видел кариеса. У тех же советских партизан, переправленных через переход, четверть имела испорченные зубы. Магички им тут же вылечили испорченные и восстановили выпавшие. Так что ребята щеголяли белоснежными улыбками. Жоре Натасан, дворцовый лекарь, тоже подлечила один зуб, на котором у него стояла пломба, удивившись такому механическому лечению, когда гниль высверливается и ставится затычка.
   Спал он в палатке первого арилёта вместе с амазонками. Ложился с краю. Первую ночь к нему жалась Лютисан, сегодня Никасан. Жора их не поощрял, но и не отталкивал. Пока ему хватало жён. Машка его перед поездкой высушила до дна. Так что недельку он потерпит. Девчонкам, конечно, в радость, забеременеть от Принца, но тут включался голос работодателя: "А кто работать будет, если все беременные!" Он порой и сам удивлялся своей способности делать детей. На Земле такого с ним не происходило. "Леосан надо менять у перехода, кто поедет?" "Надо им будет пушку одну десантную перебросить, вдруг драконы нагрянут?!" - мелькнула мысль, и он спокойно заснул с прижавшейся и осторожно обнявшей его Никасан. Спине было тепло.
  
  
   Г Л А В А 9
  
   Съемку провели за пять дней. В шести направления от перехода на дальность в сто лиг и по границе этого пятна диаметром восемьсот километров. Хотя большую часть разведанного района занимали джунгли и леса, но имелась и лесостепь, а на востоке просматривался горный хребет в направлении север-юг. Обнаружили десятка два рек и множество озер. Магички соединили заклятием несколько листов бумаги и нарисовали по крокам, снятым с арилётов вполне вменяемую карту. На это ушел день отдыха перед возвращением. Искупались в маленьком озере, никто из водных обитателей не напал. Мохнатых человекообразных видели сверху два раза, те отлично маскировались в лесу. Не будь прибора так бы и не обнаружили. Планета выглядела девственной, не освоенной разумными. Никаких строений больше не попалось. Может они и были, но по курсу арилётов не обнаружились. Жора проверил ручной компас, углы соответствовали компасам арилёта. Нагам его придется давать, чтобы могли сориентироваться по карте.
   Промерили ширину и высоты перехода. Грузовой арилёт проходил с трудом. "Придётся сантиметров на двадцать уменьшать ширину аппарата, - подумал сержант, - иначе срежет борта". Ясно, что нагов придётся возить на арилёте, а они смогут разместиться только в грузовом.
   Перетащили арилёты через переход и вышли на связь с Ярцелем. Судя по магограмме отличилась начальник контрразведки Ярцеля Керисан. Её посты засекли проникновение аватара дракона, замаскированного под эльфийку. Невидимки с амулетами, гасящими ментальное излучение, сумели подобраться и парализовать разведчика. Удалось захватить сознание дракона в магическую ловушку. Но дальше этого дело не пошло. Метальным магам не хватало опыта считать сознание такого мощного противника. В Тривиэльсане тоже выявили разведчика, но дракон, почувствовав приближение невидимок по враждебному ментальному излучению, попытался скрыться и ушёл в портал. Как оказалось, невидимки с парализаторами не включили ментальных амулетов. Открытие портала в городе столичные маги засекли сразу. В общем, насколько понял сержант, обстановка накалялась. Но положительных моментов Жора насчитал много: удалось выявить часть разведчиков, проверили действие ментальных амулетов, проверили магическую систему выявления порталов, подтвердилось пророчество видящей.
   - Значит, так, товарищи разведчики, - сказал Принц выстроившемуся отряду. - Получена магограмма о начале действий разведки драконов в Ярцеле и Тривиэльсане. Поэтому возвращаемся домой. Задачу по разведке за кромкой вы выполнили, молодцы. Я вами доволен. О разведке никому не рассказывать, даже своим подругам, особенно о двух сторонах перехода - это Государственная тайна. Будут интересоваться так и скажете - ходили в рейд за кромку, самцов нет, один лес со множеством зверья. Ничего интересного. Никто не нападал, подстрели несколько косуль, да наловили рыбы. Про составленную карту тоже молчать. К болтливым будем принимать меры. Тайна должна остаться тайной. Есть ли вопросы?
   Вопросов не было.
   - Тогда занять места в арилётах и взлетаем.
  
   Приземлились в парке у дворца. Жорин арилет остался, второй, из охранных сотен, перелетел к казармам. Встречать вышли все три жены, мужа не было неделю - соскучились.
   Сержанта обсмотрели, обцеловали и под белы руки повели домой. В своей магограмме он только довёл, что разведку завершили, потерь нет. Возвращается. Всех, естественно интересовал результат.
   Дали ему время привести себя в порядок, и все втроём зашли к нему в апартаменты. Маша проверила прибором помещение, и установила полог тишины.
   - Давай, Жора, рассказывай, - посадив его за стол, сказала Эля по-русски. - Оба Совета с нетерпением ждут результата.
   - Разведка проведена удачно. Я думаю, что планета нагам вполне подойдёт. Разумных не обнаружено. Мы обследовали район на сто лиг от перехода, вот карта, - достал и расстелил сержант главный трофей. - Переход расположен несколько неудачно, в джунглях - очень густом и влажном лиственном лесу. Видимость десять шагов, всё закрывает высоченная трава, лианы и кустарник. Деревья огромные, кроны смыкаются светила не видно. Влажно, но болот особых нет, не знаю, что будет в период дождей. Полно разной живности и птиц. Есть змеи, но немного, видели три-четыре штуки. Это светло-зелёное пятно и есть джунгли, показал сержант на карте. Если двигаться на восток, то через двадцать лиг начинается обычная лесостепь, такая же как на Гебе. Попадаются рощи и небольшие лесочки. Имеются большие стада травоядных, есть крупные хищники, похожие на земных львов. Ну и мелкие стаи то ли волков, то ли собак. Нас они особо не заинтересовали. Вот здесь, - показал он отметку на карте, - обнаружены развалины одного древнего строения. Найден скелет двуного, череп заметно отличается от человеческого. Никасан его зарисовала. Вот это темно-зелёное кольцо - хвойный лес, подходит к джунглям с запада и севера. Местность там холмистая. Сколько джунгли длятся к югу мы не знаем. Зато вот здесь с востока виден горный хребет. Рек и озёр много, вполне достаточно, чтобы наги себя уверенно чувствовали. Те реки, на которых мы останавливались текут с севера на юг. Поэтому на севере вполне могут быть горы. В десяти лигах восточнее перехода есть река, которая течет с севера через джунгли. Вполне будет для поселенцев торной дорогой. Крупные хищники ни в реках, ни в озёрах нам не попались. Рыбы полно, довольно вкусная. Обнаружено две магнитных аномалии - возможно залежи железной руды. Но самое важное не это.
   Сержант сделал паузу.
   Жёны с загоревшимся любопытством глазами приблизились вплотную.
   - Кинаэль заглянула и с обратной стороны перехода. Местность там другая, но планета, по её словам, та же самая. Отсюда вывод: или переход выводит в разные места на планете, или имеется значительный скачок по времени, или, если она ошиблась, переход ведёт ещё на одну планету. Возможно и с непостоянными переходами та же сама картина, я их ни одного не видел.
   - Нет, - сказала Марисан. - Тот переход, через который ты пришёл, был односторонний. Заметен только с одного определённого направления. Я три раза обошла это место кругом. Тыльной стороны не было. И открывала я его специальным заклинанием. Иначе он не пропускал. А после двух с половиной часов просто пропал, и уже не обнаруживался магически.
   - Интересно, а как же его нашли, если не видно ни магически, ни визуально? - спросил сержант.
   - Скорее всего маг наткнулась чисто случайно во время работы.
   - А потом сидела там семь лет в ожидании, когда откроется снова! - съязвил Жора.
   - Честно говоря, я не знаю, как определили периодичность его открытия. Возможно кто-то и сидел там все семь лет. На все общеизвестные переходы есть карта в гильдии с указанием даты, периодичности и времени появления. Заклинанию на открытие перехода обучают на третьем году обучения. Их знают даже маги третьего ранга.
   - Что-то здесь темнят Высшие. Агнасан мне как-то сказала, что у неё есть карта на несколько десятков переходов, но они в основном находятся на неисследованных землях. Если есть такая карта, то был и маг, который её составил. Я лично не представляю, как можно магически определить место, где через семь лет появится переход.
   - Высшие дали два старых заклинания для определения открытия переходов драконов, - сказала Марисан. - Высшая Велисан занималась изучением этого вопроса. Её именем названо и заклинание на открытие перехода. Если она чувствовала место, где открывается переход, то могла составить и карту, по направлению и дальности. Открылся переход - занесла, закрылся - тоже занесла на бумагу. За десяток лет можно составить вполне объёмную рабочую карту. Умерла двести лет назад.
   - А вот эта версия похожа на правду. И было бы неплохо эту карту в будущем получить, и на арилёте всё разведать. Хотя сейчас и не до этого, нас всё время поджимают обстоятельства. Лучше мне расскажите про драконьих разведчиков, попросил Жора.
   - Керисан заказала три специальных прибора обнаружения сознания по характеристикам драконов. Мы их сделали двенадцать штук. Три отправили в Тривиэльсан, по два в Рудояр и Драгояр, три отдали заказчице, два забрали себе. Принцип очень простой, если магический луч пересекает разумный с характеристиками излучения мозга близким к драконьему, загорается сигнал. Невидимки на посту обнаруживают вражеского шпиона. А дальше уже работают как обычно. Парализуют, пытаются извлечь сознание и захватывают. Но посты на въездных арках ничего не обнаружили, зато отличился пост, установленный между магической гильдией и площадью. Открытие портала наши маги не засекли, просто никто в это время не дежурил. Мы ведь сделали специальный артефакт на основе тех заклинаний, что дали Высшие. Определяет открытие портала на расстоянии двух лиг от прибора, направление и дистанцию. Направление привязано к компасу. Работаем, чтобы прибор мог показывать высоту открытия портала и над увеличением дистанции. Таких приборов сделали двадцать штук, отправили во все крупные города и крепости. Пять штук пока в запасе. Работать на них должен маг. Наша гильдия прохлопала, а вот в Тривиэльсане маги сработали. Выявили открытие портала при бегстве разведчика. Запросили в гильдии схему и хотят создать вокруг столицы зону обнаружения, установив несколько таких постов.
   - Очень разумное решение. Вполне возможно, что порталы они открывали вдали от городов, и те просто не попали под обнаружение артефакта. Города лишены стен и приборы на входных арках могут ничего не дать по обнаружению разведчиков. Они могут войти в город с любой стороны, высадившись подальше. А что с тем телом, которое удалось захватить?
   - Да ничего. Оно примерно через час, после захвата сознания дракона просто истаяло. Очень плотная иллюзия, причём не какой-то неизвестной эльфийки, а амазонки из десятка Микаэль, который сейчас сидит в охране у перехода. Одета была в стандартную форму охранной сотни. Керисан туда вылетела, проверит всех ещё раз, амазонку Дораэль особенно пристально.
   - Они могли просто воспроизвести внешний вид, но и могли считать память. Наверняка и считали, им ведь надо общаться и суметь ответить на вопросы и вступить в разговор. А вот с формой они ошиблись. Наша форма годна только для Ярцеля. В других городах её нет. Интересно в чём была одета эльфийка в Тривиэльсане?
   - В обычные доспехи строевой амазонки. Невидимки, пытавшиеся её захватить, увидели орден "Слава", что и заставило их ещё больше насторожиться. Орденов в Тривиэльсане мало, орденоносцев знают в лицо. Столичные, кстати, обижаются. Надо вам с Элей посетить Тривиэльсан, ты там Жора ни разу и не был. Менталисты уже извлекли образ из памяти невидимок, сделают несколько иллюзий и переправят нам на опознание. Может столичный шпион тоже окажется из числа знакомых, - сообщила Марисан.
   - Дворец от попыток проникновения прикрыли?
   - Конечно, Принц. Я об этом позаботилась, - язвительно сказала Марисан (мол мог и не спрашивать). - Ритаэль установила один прибор на входе, с одним вышагивает рейнджер в парке, контролируя подходы. Вся охрана имеет парализаторы и амулеты прикрытия ментального фона. В гильдии на артефакте обнаружения переходов сидит маг, у неё есть прямая связь с башнями.
   - Ну а хозяйство Эриэльковс?
   - Керисан отдала им один свой прибор обнаружения, сняв его с южных ворот. Но мы делаем ещё штук пять старых для Ярцеля. Артефакт обнаружения переходов выдали Воздушным Силам сразу из запасов, как только обнаружили разведку в Тривиэльсане.
   - Эля, а что по вооружению? - спросил Первую жену Жора.
   - Всё движется по плану. Имеем некоторое опережение по производству десантных пушек и патронов. Запас примерно в пятьдесят штук. К концу месяца прикроем орудийными расчётами все города и посёлки. Из расчета пять- шесть орудий на город и два на посёлок. Потом планируем в каждую строевую сотню поставить по одной пушке для стрельбы по воздушным целям. Завод в Рудояре расширили, теперь он выпускает по сто дробовиков и двадцать орудий в день. Патроны стали выпускать уже с заряженной картечью. Примерно половина от производства, у них другой окрас, гильзы чёрного цвета. Маги поставили специальный станок для этого. Пулевые патроны тоже решили метить, они серого цвета. В зелёных гильзах обычная картечь.
   - Молодцы, хорошо придумали, - похвалил Принц. - Я вот тут думаю, не плохо было бы помочь ещё и соседям. Славии и оркам. Прикрыть их столицы с воздуха пушками и арилётами, и выдать по несколько тысяч стрел с новыми заклинаниями на наконечниках. Если на орков вряд ли нападут, Зарубан не больно то найдёшь посреди степи, то Святослав, стоящий недалеко от Тривиэльсана, наверняка попадёт под удар.
   - Этот вопрос надо обсуждать на заседании Советов, - сказала Элиэль. - Просто так им мы наше оружие передать не можем, придётся давать свои экипажи и расчёты. Могут не согласиться рисковать жизнями эльфиек. Для зарядки стрел надо просто дать мага. Хотя так и так секрет может уйти на сторону.
   - Маме надо помочь, - сказала, покраснев, Ярослава. - Я не хочу, чтобы мой родной город сгорел в драконьем огне. Магов у нас мало и войск тоже.
   - Да, - согласилась Марисан, - родне надо помогать, маме тем более!
   - Ну насчет арилётов и пушек Советы я думаю решат, а насчет стрел можем вопрос решить прямо сейчас, после небольшого эксперимента, заметил сержант.
   Он нажал выступ связного амулета и вызвал Ритаэль:
   - Ритаэль, возьми лук, новые зачарованные стрелы, щит амазонки и приди в комнату Первой матери.
   - Рассуждая здраво, - пояснил сержант,- у нас у каждого бойца есть защитный амулет против магии. Вопрос, будет ли он защищать от противодраконьих стрел?
   - По идее должен, - сказала Марисан.
   - Вот сейчас и посмотрим, сказал Жора.
   Ритаэль через минуту притащила щит, лук и колчан со стрелами.
   - Ставь, родная, шит вот сюда к стене, - показал он начальнице охраны. - Сначала выстрели простой стрелой, потом зачарованной.
   Рейнджер установила щит, и мигом всадила в него две стрелы. Первая, естественно воткнулась и застряла, вторая пронзила щит насквозь и вошла в стену.
   - А теперь сними свой защитный амулет, и повесь на щит, распорядился Принц. - Потом ударишь ещё раз зачарованной стрелой.
   Ритаэль врубилась, что от неё хотят, навесила амулет, который включался от воздействия магии, и выстрелила ещё раз. Потом ещё раз. Обе стрелы только воткнулись, но щит не пробили.
   - Стреляй, пока не пробьёшь! - скомандовал сержант.
   Амулет выдержал восемь попаданий, прежде чем стрела пронзила щит.
   - А ведь это здорово, Принц! Нас получается магическими стрелами не взять, - обрадованно заулыбалась Ритаэль. - А то уж больно страшно, когда она входят по оперение в камень.
   - Да, амулет восемь стрел держит, - согласился сержант. - И это хорошо. Было бы хуже, если бы не держал. Ритаэль, можешь всё забрать, спасибо тебе, - улыбнулся он единственной матери из числа рейнджеров. Девочке Ритаэль было семь лет, и забрав её из полковой школы в Торисане, мать перевезла её в полковую школу Ярцеля, рассчитывая отдать попозже и в детскую школу, где преподавали русские учителя.
   Ритаэль, умчалась, и сержант не сомневался, что сегодня же она проведёт занятие и покажет своим бойцам действие магического амулета. Через день об этом будут знать все телохранители и охранные сотни. Вот уж за распространение информации среди амазонок можно было не переживать. Расскажут всем.
   - Надо будет нашим сотням дополнительно зачаровать щиты, или выдать для них по ещё одному амулету, - посмотрел он на Марисан.
   - Это я сделаю,- сказала жена.
   - Надеюсь теперь всем понятно, что стрелы, изготовленные против драконов, амазонкам не угрожают. Поэтому можно смело передать королеве Святославе или запас стрел, или научить их мага накладывать это заклинание. Тоже самое с Таняор.
   - Лучше тогда передать заклинание. Стрел у них в арсеналах полно, накопителей дали, пусть готовятся, - высказалась Первая мать.
   - И это будет правильно, - согласился сержант.
   - После обеда соберём Советы и тебе, Жора, придётся сделать доклад. К нагам придётся кого-то посылать, плохо, что с ними нет прямой связи. На Совете надо будет этот вопрос обговорить. Нагов придётся везти на место и показывать им новое место жительство. Рассчитываю, что это будешь не ты.
   - Можно послать десятницу, или Кинаэль. Но грузовой арилёт в переход не пройдёт, его надо уменьшать по ширине на двадцать сантиметров и подготовить лебёдку, чтобы можно было затащить. На руках его не занесёшь, тяжёлый. Перед переселением надо будет поставить там небольшой домишко для охраны и прикрыть заднее зеркало перехода.
   - Думаешь наги не знают об особенностях постоянных переходов?
   - Не знаю. Но думаю, что и Леосан надо будет дать команду заглянуть что там с той стороны. Если там планета Земля и Советский Союз, то попытаться осторожно разведать, какая эпоха и месторасположение перехода. Может место выхода окажется не под немцем, а где-то в глубине страны. Неплохо бы испытать артефакт по обнаружению переходов. Мне интересно, покажет он постоянный портал или нет.
   - Да полюбопытствовать стоит, что там с другой стороны зеркала, - согласились жёны.
   - Я им вместе с Керисан отправила одну десантную пушку и новый фабричный двигатель на арилёт, - сообщила Эля.
   Жора покраснел, поговорить, поговорил, а вот сделать забыл. Хорошо хоть жена подстраховала. Эля у него умничка. Жалко, что ей ещё полмесяца нельзя. Но сегодня наверняка придёт Маша. С ней он чувствовал себя проще всего. Ярославе тоже нельзя, живот с двойней уже большой - на восьмом месяце.
   - Как самочувствие? - погладил он Славу по животику.
   - Толкаются потихоньку, а чувствую себя хорошо, - заулыбалась принцесса, радуясь вниманию мужа. - Маша и Эля помогают, ходим вместе на прогулки, или Натасан приходит. Изредка встречаем в парке Марию Стороженко. Иногда приходит вместе с мужем. Белов свою Дарью уже не приводит - вот-вот родит. Играю вечером с Вираэль в шашки, Дёмин-Ксанаэль пообещал научить играть в шахматы. Это что за игра?
   - Шахматы - это очень интересная игра, где надо усиленно думать, -сказал сержант. - Я честно говоря не умею. Это игра специальными фигурками на такой же доске, но на ранг выше чем шашки. В шахматы обычно играют инженеры, а в шашки обычные слесаря. Шашки игра быстрая, а шахматы - долгая. На заводах обычно рабочие в них не играют. Или в домино, или в шашки. Если Дёмин научит, то это отлично. Очень развивает мышление и способность просчитывать различные комбинации. А как дела у Марии с Климовым?
   - Наладилось у них, - ответила Эля. - Я его перевела в Ярцель по семейным обстоятельствам, поскольку они поженились. После службы сразу бежит к жене. Два раза в месяц преподаёт на пулемётных курсах десантницам, по четыре часа. Как ты и предлагал его задействовать. Пулемёты он знает, стреляет великолепно. Эриэль его занятиями довольна. Остальные продолжают работать на заводе по производству арилётов. От Михаила уже три эльфийки забеременели мальчиками, так к нему теперь очередь на год. Александр усиленно копит деньги на дом. Жениться парни пока не собираются, хотя девчонки их обхаживают, и не только наши, но и заводские. Белов пылинки сдувает с жены и руководит в мужском общежитии. Зарядка, тренировки вместе с охранными сотнями. По воздушной тревоге работает за пулемётчика на своём здании. Остальных самцов загоняем в убежище. Осенью Дариэль планирует показать ребёнка и мужа своей родне. Повезёт в посёлок рядом со столицей, там у неё конная ферма.
   Сержант про себя удивился, Элечка, которая достаточно редко покидала дворец, знала о людях в русском общежитии больше чем он.
   Пошли на обед все вместе. Эля уже договорилась и Советы должны были собраться в малом зале дворца в шестнадцать часов. Сержант ел, да нахваливал, кухарка к приезду Принца расстаралась, сделав несколько новых блюд. Жены ели с аппетитом, кроме Славы, та клевала как птичка. Пробуя, всего помаленьку. Натасан ей сказала, чтобы меньше ела, прописав лишний прием пищи в шестнадцать часов.
  
   Совет матерей и Совет магов собрался в полном составе. Решался наиважнейший для страны вопрос: сроки прекращения войны с нагами и возможность использования приграничных полков.
   Про второй переход с тыльной стороны зеркала сержант рассказывать не стал. Потом доложит Агнасан отдельно. Про найденное разрушенное строение тоже только упомянул, а вот нарисованный Никасан череп показал. Совет долго решал кого послать к нагам. Решили Вторую Мать Соняэль, как наиболее сведущую в вопросах переговоров. Сопровождать нагов за переход решили послать всё-таки мага, пилотом Кинаэль. Остановились на кандидатуре Дидисан.
   Сержант возразил:
   - В грузовом арилёте шесть нагов и две эльфийки. Напасть могут в любой момент или ментальные маги возьмут их под контроль. Дидисан знает не только принципы работы арилёта, но и заклинания. Скачают память и будут пользоваться, а нам это абсолютно не надо. Если решили послать мага для сопровождения с ними в одном арилёте, то пошлите того, кто ничего не знает из новинок. Обыкновенного полкового мага. Даже заклинания гранаты "Марисан" представляют для нагов тайну. А потом маг возможно должен будет оказать нагам помощь в расчистке места около перехода, проделки просеки к ближайшей реке. Отправьте лучше какого-нибудь мага земли - будет больше толку. Всё равно вместе с нагами придётся посылать арилёт с охраной. Мы не можем допустить, чтобы с ними что-то случилось. Можем послать в принципе тех амазонок, которые там уже побывали, с той же Никасан или Лютисан.
   - Ладно, мы подберём кандидатуру мага далёкого от военных секретов, сделаем экипажам усиленные амулеты против менталистов и в лётные шлемы вмонтируем отражающую сетку, - согласилась Агнасан.
   Вторую Мать на переговоры с нагами решили отправить на двух разведывательных арилётах. Возглавлять охрану будет Басяэль и маг Дидисан, обе уже туда летали. Помимо этого, на переговоры сержант посоветовал взять Никасан, будет эльфийка побывавшая в новом мире и способная что-то подсказать и рассказать. К переходу разведка нагов полетит непременно с эльфийской охраной, которая и будет их сопровождать с той стороны. Сержант ещё раз напомнил принцип, что в разведке пара арилётов необходима, если нет постоянной связи с базой. Место перехода на переговорах решили не раскрывать, но указать, что переселенцев необходимо будет доставлять морем.
   - Можете им предложить старые двигатели для судов, те, которые мы делали для лодок, - высказался сержант. - Можно будет получить неплохие деньги.
   - А вот усиливать врага, на водных магистралях не стоит, - сказала Первая мать. - Да, имеются такие двигатели, порядка сорока штук. Но мы ещё не открывали нормальную навигацию по своим рекам, из-за отсутствия достаточного количества лодок и кораблей. Потом, глядишь, и самим пригодятся. Всегда можно будет продать эльфийкам живущим у рек или рыбачкам. Арилёт купят единицы, а вот моторные лодки могут быть у многих поселений. Деревянные вместительные лодки нетрудно построить и самим, была бы необходимость. А мы по рекам, к сожалению, в отличие от нагов, пока не научились перебрасывать грузы. Но если война с нагами закончится, придется тысячи эльфиек возвращать на старые места. Проще перегнать одно судно, чем гнать караван фургонов.
   Сержант опять подивился высказыванию своей жены. Способности Элиэль развивались семимильными шагами.
   Оба Совета результатами разведки были довольны, появилась реальная возможность установить на континенте в ближайшее время мир. Решили предложить императору на границе в районе Зариэля создать временный пост связи для ведения дипломатических переговоров. Один маг и пять охранников с каждой стороны. Маги из категории не способных воздействовать на разум. Пост находился на оккупированных Орочьих землях, поэтому и числился временным. Прямая связь Элистана и Империи нужна была как воздух, поскольку вопросов предстояло решить много. Пока же по дипломатическим каналам через Славию отправили нагам сообщение, что для переговоров четырнадцатого числа первого месяца весны в столицу нагов Нагмар прибудет Вторая Мать Элистана Соняэль.
   В тот же день от нагов пришло сообщение, что Император готов принять Соняэль для переговоров.
   Вылетели рано, как только рассвело. К десяти часам уде добрались до императорского дворца. Басяэль передовой арилет вела уверенно, шли под невидимостью, и только перед столицей её сняли. Опустились на той же дворцовой поляне, что и в первый раз.
   Император встречал лично, наблюдатели за воздухом засекли арилёт вовремя. Да и Басяэль заложила в воздухе несколько кругов, заметив выдвигающуюся от дворца свиту. После приветствий всех пригласили во дворец. Оставили двух амазонок на охране арилётов, а остальные двинулись в резиденцию императора. Дидисан связной артефакт забрала с собой, ещё в воздухе доложив по магосвязи, что подлетают к столице.
   Комнаты подготовили специально для эльфиек, имелись кровати, столы, стулья. Полы отделаны мягкими коврами, стены затянуты материей. На потолках роспись - великолепные картины из повседневной жизни нагов и южной природы. Дали час отдохнуть и начались переговоры.
   - Мы нашли постоянный переход с удобной для нагов планетой, - сказала Соняэль сразу, не считая нужным интриговать противоположную сторону. - Он расположен на территории Элистана. К переходу можно добраться морским путём в обход анклава Людей. Дальность от морского побережья - десять лиг. Имеется небольшая бухта на десяток судов. Ворота перехода достаточно широки, проходит эльфийский фургон. Грузовой арилёт не проходит по ширине, но мы готовим более узкий для ваших представителей. Принц провёл разведку местности с той стороны перехода, имеется предварительная карта, - достала эльфийка подготовленный для нагов документ. Принц исследовал территорию в радиусе сто лиг от перехода. Пройдя шестью маршрутами и обогнув территорию кругом. Карта составлена в соответствии с показаниями компаса, так называется вот этот прибор, - выложила Соняэль перед императором русский компас Андрианова. - Все лучи на карте подписаны. Компас показывает направление, на магнитный полюс планеты. Если грубо, то острая стрелка на север, противоположная на юг. К примеру, вот этот луч, - показала Вторая Мать на карте, - идёт в направлении двести семьдесят градусов. Если пешком двигаться по компасу в направлении 270 градусов, то это будет направление на запад. Круг компаса разбит на триста шестьдесят частей, который называют градусом. Это прибор из-за кромки, Принц дарит его разведчикам нагов, для определения направления движения в неисследованной местности. Эта карта составлена в соответствии с направлениями, показанными компасом. Направление на север на карте указано вот этой стрелкой, - показала Соняэль. - Что конкретно удалось узнать о планете. Разумная жизнь не обнаружена. Замечено сверху две группы волосатых человекоподобных в пять-шесть единиц. Каменное строение обнаружено одно, вот в этой точке, - показала эльфийка на карте. - Точнее его древние развалины. Точку перехода окружают джунгли, как назвал этот вид леса Принц. В Элистане такого нет. Это плотный лиственный лес с очень густым подлеском внизу и огромными деревьями, смыкающими сверху кроны. Видимость на десять шагов. Светила из-за листьев не видно, сумрачно. Имеется масса разного зверья, птиц, есть и хищники. Вот эта область, окрашенная в более тёмный цвет чем джунгли - хвойные леса. Вид обычный, такой, как и на Гебе. Местность там холмистая, сплошь поросшая лесом. К востоку от перехода располагается лесостепь. Такая же, как и на Гебе. Отличие одно - огромные стада травоядных животных, имеются и крупные хищники, из породы кошачьих, как сказал Принц. Этот рисунок сделала Никасан, - достала эльфийка изображение местного льва. - Она наблюдала его собственными глазами.
   Наги с интересом посмотрели на магичку, присутствие которой в делегации до этого было непонятно. Оказывается, это была маг, которая лично была за кромкой в другом мире.
   - Рек и озер обнаружено очень много.
   Важнейшую для нагов информацию Соняэль оставила на конец доклада.
   - В исследованном районе реки текут с севера на юг, поэтому Принц предполагает наличие на севере гор. Реки большие и малые, на карте они обозначены. Принц считает, что вот эта река, ближайшая к переходу, вполне может способствовать продвижению переселенцев на север и юг. Для выхода большой массы переселенцев на восток, в лесостепи, придется в джунглях прокладывать дорогу примерно в двадцать лиг. Первоначальный лагерь можно организовать вот у этого небольшого озера в десяти лигах от перехода на запад. Или у реки, проложив туда дороги. Все реки и озёра обозначены на карте голубым. Карта сделана с соблюдением направлений, расстояний и реальных размеров. Вот здесь схематично показан горный хребет, поскольку он не попал в зону ста лиг, то прорисован пунктирно. Эти горы были видны с арилета.
   - А как, уважаемая Никасан, Вам глянулся этот мир?
   - За кромкой я побывала первый раз, - сказала магичка,- сравнивать не с чем. Но мир мне понравился. Спокойный, красивый, птицы поют - заслушаешься. За неделю никто не напал. Рыба вкусная, отстрелянная живность тоже. Но мы путешествовали по воздуху с остановками на ночь. Джунгли для эльфиек непривычны, вся живность живёт на деревьях. На земле только самая малость. Очень неприятно, когда начинает кто-то орать над головой, но его не видно. Пройти вполне можно, сыро, но болот не встретили. Змей мало. Принц ожидал худшего. У них на планете джунгли гораздо хуже и местами непроходимы, нужно прорубать проходы, чтобы двигаться.
   - Вы оставите нам карту, Соняэль, чтобы мы могли внимательно рассмотреть и подумать? - спросил Дабал III.
   - Да император, эта карта для вас, - придвинула ему документ эльфийка. - Но я бы ещё хотела обсудить вопрос готовности ваших разведчиков посетить новый мир. Мы готовим более узкий арилёт на шесть нагов. С нашей охраной за кромкой. Полетят два наших мага, Никасан - одна из них.
   - Я думаю в течение двух дней мы такую разведывательную группу подготовим, - сказал император. - Но предлагаю дальнейшие переговоры отложить на послеобеденное время. Вас, Соняэль, и магов приглашаю со мной пообедать. Вас пригласят. Повар постарался приготовить несколько блюд по рецептам кухни Принца Георгия.
   На этом первый этап переговоров закончился.
   Столы ломились от выставленных блюд. Наги видно готовились.
   - Рекомендую, - сказал император и выдал фразу на языке берёз: - "Пельмени по-сибирски", - назвал он блюдо, названия которому не было ни у эльфов, ни у нагов. - Мелко нарубленное мясо заворачивается в кусочки теста и укладывается в горшочек. Это пельмени. При этом их перекладывают тонко нарезанными ленточками печени. Заливают водой со специями, залепляют горло горшка лепёшкой и ставят в печь. Получившееся блюдо перед вами, - пояснил император и проломив румяную горловину с маленькой дырочкой ложкой, начал есть.
   Соняэль почувствовала необычно аппетитный запах и последовала примеру императора. Блюдо оказалось восхитительно вкусным. "Надо же, а я и не догадывалась, какие великолепные вещи можно приготовить по поварской книге".
   - Мои подданные за время свадьбы переписали больше сотни рецептов, - похвастался Дабал, - но испробовали пока только треть. Вкус всех блюд исключительный. Я так понимаю, что дворцовые повара уже нажили состояние, приторговывая секретами русской кухни. Но меня радует, что знания из-за кромки распространяются и среди нагов. Пусть пока даже в виде поварского искусства.
   - А вы бы не могли Соняэль рассказать идею компаса? Мои маги не нашли там ничего магического. Стрелка устанавливается в одном и том же направлении, а почему - никто не знает, - спросил император, закончив с пельменями.
   - Объясню, как объяснили мне, - сказала Соняэль, прожевав очередной горячий пельмешек, истекавший соком. Вокруг почти всех планет есть магнитное поле, которое образуется из-за того, что планета вращается вокруг своей оси. Это поле покрывает всю Гебу невидимым чехлом, прикрывая, в том числе, и от гибельного излучения Ратона. Принц говорит, что у этого поля есть две точки куда сходятся все магнитные линии, обтекающие планету. Это северный магнитный полюс и южный. Как правило они близки к истинным точкам оси вращения планеты. Любой намагниченный кусок железа стремится занять положение вдоль магнитной линии. Стрелка в компасе магнитная, поэтому она и становится вдоль магнитной линии, имея ось вращения в виде иголки. Принц говорил, что можно использовать и жидкость, располагая вытянутый кусочек металла на поплавке. Так делают в морских компасах. Поплавок разворачивается и показывает север-юг. То есть встаёт по магнитной линии в определённом направлении, показывая на магнитные полюса.
   - А где взять этот кусочек магнитного железа? - спросил Дабал.
   - Принц говорил, что есть природный магнитный железняк, но можно намагнитить любой кусочек железа без примесей с помощью электричества, как, я не знаю. На той карте, что мы вам передали обозначены две магнитные аномалии. Принц Георгий считает, что там залежи железной руды. Над местами скопления железа стрелка компаса начинает произвольно крутиться, поскольку такие месторождения имеют значительный магнитный фон, нарушающий работу компаса.
   - Так это получается своего рода поисковый прибор для железных руд, - спросил император.
   - Своего рода, да, - ответила Соняэль. - Мы успешно используем эти свойства данного прибора.
   - Неоценимый подарок, - сказал Дабал. - Передайте мою признательность Принцу Георгию. Как вы считаете, Соняэль, Никасан сможет обучить моих магов правильно пользоваться компасом и картой?
   Глава делегации посмотрела на магичку и та кивнула.
   - Я думаю, она сможет провести такое занятие, в удобное время.
   - Тогда после обеда мы продолжим переговоры, а потом Никасан обучит нас, как правильно пользоваться компасом и картой. Честно говоря, разметка на карте нам не совсем понятна, мы не смогли просчитать расстояния.
   Переговоры закончились к вечеру. Договорились, что после проведения разведки группой нагов, император примет решение о годности данной планеты к переселению. Наги отведут свои войска у реки Людз за границу с Саксонией и уберут своих немногочисленных переселенцев из этого района. Вывод переселенцев и войск с Орочьих земель начнется только после начала переселения первой партии нагов за кромку и будет идти в течении двух лет. Там их уже проживает больше двухсот тысяч, в короткие сроки, тем более в преддверии войны с драконами убирать их просто некуда. Первый этап переселения начнётся после окончания нападения драконов, с оказанием помощи от Элистана в сопровождении беженцев от морского побережья до перехода.
   Составили и подписали договор о прекращении войны с Элистаном, куда вошли и пункты о выводе войск, сроки по переселению и освобождению Орочьих земель. Вояж Второй матери к нагам оказался успешным.
   Пока готовили документы договора, Никасан провела занятие по карте и компасу. Уж что, что, а этому её в охранных сотнях обучили четко, заставив не один раз пойти по азимуту в различных направлениях, отыскивая нужные ориентиры и закладки. Капитан Белов в топографии был спецом, и все старые амазонки читали топографические карты Генерального штаба СССР совершенно свободно. Максим Игоревич подбирал им листы позаковыристей, со сложным рельефом и обилием ориентиров. Никасан ещё до такого уровня не дошла, но разбиралась неплохо.
   В парк принесли стол, собралось с десяток нагов, в том числе император, присутствовала Соняэль и Дидисан.
   - Для получения достоверных данных по правильно составленной карте, нужно ориентировать её по направлению севера. Это направление указано на данной карте стрелкой. Нажимая вот на этот рычажок на компасе снимаем стрелку компаса со стопора. Затем кладём сверху карты компас, его стрелка показывает на север. Поворачиваем карту, чтобы нарисованная стрелка на карте и стрелка компаса совпали. Карта сориентирована. Если мы сейчас пойдем вот в этом направлении, - показала магичка на запад, то через десять лиг наткнёмся вот на это озеро, а через шестьдесят лиг вот на это большое.
   Девушка положила компас над точкой перехода.
   - Каждый луч на карте подписан, арабскими цифрами, такими же, как и на компасе. Вот, можете посмотреть, - пригласила она слушателей. - То есть эти направления соответствуют обозначениям на круге компаса. Арабских цифр вы не знаете, но соответствие значков видно на глаз. Можете их обозначить любыми символами.
   На карту нанесена сетка из вот этих линий. Вертикальные линии идут на с севера на юг, горизонтальные с востока на запад. Снизу подписано: одна клетка - пять лиг. То есть эта клетка карты представляет пять лиг пути. К примеру, вот до этого озера две клетки по карте от перехода, значит десять лиг. Вот до этого - двенадцать клеток, значит шестьдесят лиг. Расстояние до любого объекта на этой карте можно определить, пользуясь обыкновенной линейкой и зная значение клеток.
   - Это понятно? - спросила девушка нагов.
   - Да, понятно, - ответил придворный маг Данмар. Понятно, как пользоваться картой, но непонятно как использовать компас.
   - Компас, его круг условно поделён на триста шестьдесят частей. Почему придумали эту цифру я не знаю. Могли бы взять и попроще. На этом компасе не триста шестьдесят делений, а сто двадцать, в каждом маленьком делении три градуса. Это ручной компас, маленький, и триста шестьдесят рисок просто не поместится. Выделены желтыми точками три направления - восток, юг и запад, светятся в темноте, так же, как и наконечник стрелки, показывающий на север. Север отмечен двумя линиями. Пользоваться компасом несложно. Во первых он должен находиться в горизонтальном положении и стрелка свободно вращаться, не задевая ни сверху ни снизу. По компасу можно определить направление на ориентир, двигаться в выбранном направлении даже в густом лесу, можно определить направление возвращения. Как это происходит на практике? У компаса верхняя часть поворачивается, есть визир, с помощью которого можно прицелиться на ориентир. Например, меня интересует направление вон на ту вазу с цветами. Я разворачиваю визир на вазу, стрелка при этом показывает на север. Снимаю отсчет. Точнее два отсчета на вазу и обратный. На вазу будет двести двадцать, если же мне придётся возвращаться от вазы к столу, то я должна буду идти по направлению сорок. Оба эти значения есть на компасе. Все подошли и посмотрели. Можно прицелиться на другой ориентир.
   Наги полюбопытствовали все, но компас в руки никто не взял - вещь императора!
   - Мне приказали двигаться точно на восток или в любом другом направлении, - продолжила Никасан. Я устанавливаю визир на девяноста градусов, то есть на восток, поднимаю компас к глазам, добиваюсь, чтобы стрелка показывала на север и через визир запоминаю любой заметный ориентир, он будет в направлении восток. Например, дерево или гора. Подойдя к выбранному ориентиру, опять включаю компас, и выбираю по визиру следующий ориентир на востоке, контролируя, что стрелка показывает на север. Так, по цепочке ориентиров я могу проложить прямой путь в направлении восток, то есть направление девяносто градусов по компасу. В густом лесу сложнее, но посматривая на компас, вполне можно выдержать нужное направление.
   Император поблагодарил и забрал компас и карту.
   Договоры подписал только император, придворный маг Ранмар и Вторая мать. Дабал III настоял, чтобы на его копии договора ещё стояли подписи Первой матери, Принца и Агнасан. Подписанный экземпляр должны были привезти арилёты, присланные через два дня за разведчиками нагов.
   Утром делегация эльфов убыла в Ярцель.
   - А ты сомневался, что удастся получить за маленький кусок чужой земли целую планету, - улыбнулся император, дворцовому магу.
   - Эльфы тоже не свою планету отдали, - огрызнулся маг.
   - Вот поэтому мы и договорились! - улыбнулся ещё раз император. Настроение у него было хорошее.
   Совет матерей и Совет магов договор одобрили и подписали. Это был серьёзный прорыв дипломатии эльфов. Оба экземпляра договоров Вторая мать и Принц повезли в Зарубан к оркам. Договор касался и союзников. Первая мать Таняор собрала Совет матерей и обсудила содержание договора. Орки согласились, что соседям, попавшим в беду надо помогать. А возможность вернуть свои земли без боёв их устраивала. Появилась возможность направить усилия на освоение северных земель. Принц пообещал после войны с драконами выделить два арилёта для разведки. Сопровождавшая Принца Лютисан научила шаманов накладывать на стрелы заклятья против драконов. Вторая мать орочьих земель Роксашам, была в восторге от этого заклинания, позволяющего пробивать щит и доспех насквозь. Так на договоре появилась подпись Первой и Второй матери орков.
  
   Г Л А В А 10
  
   Элистан готовился к войне яростно, отдавая все силы. Укрытия улучшались, строились новые, чтобы рассредоточить эльфиек как можно лучше. Во всех поселениях и городах осваивались пушки и проводились ежедневные тренировки. Приграничные полки начали отводить и возвращать в крепости. Распределять боевые сотни по городам, десятки с дробовиками по поселениям. Заряжались стрелы из арсеналов и отправлялись во все населённые пункты. Фабрики выпускали дробовики, патроны, мины и модернизированные миномёты. Школа пилотов сделала четвёртый выпуск. Тренировались расчёты башен и сформированные отряды противовоздушной обороны. Противопожарные отряды готовились тушить пожары и разбирать завалы. В каждом отряде имелся магический подъемник с захватами, позволяющий быстро осуществлять подъем конструкций и разбирать завалы, если таковые будут. Во второй месяц весны началась продажа арилётов городам, а затем и посёлкам. Цена тысяча золотых. За месяц раскупили двести штук, в основном грузовых. Пилоты подчинялись Эриэльковс, но арилёты находились в собственности городов и использовались по указаниям городских Советов. Советы в первую очередь тренировали на них боевые экипажи амазонок, вооруженные ружьями, в отсутствии ружей лучниц и метателей гранат. Многие устанавливали спереди коническое копье, в расчёте, что арилёт, обладающий большей скоростью, сможет таранить и пробить тело дракона. Маги накладывали на такие тараны заклятье рассоединения, оружие получалось убойное. Один боевой таран уже был совершён над Рудояром, дракона сбило в сторону, он кувыркнулся, потеряв на несколько мгновений ориентировку, но потом выправился. В фильме это показали, потому и придумали эти металлические копья впереди арилёта.
   Мины клепали полным ходом. Уже во всех городах вдоль Серединного хребта установили минные поля. По предложению сержанта ставили через одну в шахматном порядке, с перепадом высоты пятьдесят метров. Тем самым закрывая больший объем пространства. Нижние мины висели над землёй на высоте двести метров. Но могли быть опущены до семидесяти. Расстояние между рядами сорок шагов. Центры городов фактически прикрыли полностью. Отдельные поля выставили и на окраинах, там, где не доставали пулемёты с башен. Башни строили во всех крепостях и к концу второго месяца весны они должны были войти в строй.
   У Принца была свободна целая неделя, пока наги вели разведку в новом мире. И ей надо было воспользоваться с толком. Он вызвал Ксанаэль, решив подкинуть Алексею Дёмину мучавшую его идею.
   Поздоровавшись с девушкой, он сразу взял быка за рога:
   - Леха выходи на свет божий, серьёзное дело есть.
   - Слушаю, Георгий Викторович.
   -Ты знаешь, что через полтора месяца на нас нападут драконы?
   - Знаю. Завод уже собирает по сто арилётов в месяц. Всё для фронта всё для Победы!
   - Мне пришла в голову одна неплохая идея. А что, если нам сделать против драконов самолёт-снаряд. Двигателей у нас полно, тяга у них отличная. Взрывчатки завались. Взрыватели контактные и на магию настроенные есть. Остается только подшаманить систему управления, которая у нас тоже частично есть. Вот представь, сидишь ты на крыше, а вон там дракон. Нажимаешь кнопочку, самолёт взлетел и разогнавшись попёр на дракона. Догнал, и вдарил ему в бочину, и нет больше того дракона. Как тебе идея?
   Идея великолепная. Только я ни разу не радиотехник, у нас системами управления пятый факультет занимался, я же инженер-механик по самолётостроению.
   - А если я найду, кто склепает тебе систему управления?
   - Тогда за неделю сделаю, ничего сложного там нет. Рули побольше с компенсацией от воздушного потока, будет крутиться по любой траектории.
   - Ты тогда подумай, какие параметры тебе нужны для системы управления. И Распиши, что ты от неё хочешь. Та что сейчас имеется, может изменять высоту от нажатия тумблера, вверх -вниз, изменяя левитацию. Магам надо знать, какие усилия надо будет приложить для управления. Например - сдвинуть шток на пять сантиметров с усилием десять килограмм. - Если ты хочешь задействовать магию, то ничего не получится. Снаряд тут же выйдет из зоны магического управления и полетит неизвестно куда. Дальность всех этих заклинаний ни к чёрту. Лучше посадить человека и сделать камикадзе или истребитель. Вот представь взлетел истребитель, зашёл дракону в хвост и из пушки та-та-та-та! И дракон кверху пузом летит вниз. Красота?
   - Да, совсем неплохо.
   - Давай лучше Жора я нам, чтоб не мучиться истребитель сделаю. В носу можем и заряд поставить, чтобы пилот мог умереть героем! А ещё лучше копьё, как местные на арилёт ставить начали и даже не копьё, а лезвие. Рассечём пополам, башка в одну сторону - хвост в другую. И пушки естественно. Мне самому интересно, двигатель то шестьсот килограмм тяги выдаёт. Будет труба летать, как ласточка. Да ещё и невидимость сделать. Он даже и не заметит, как из него две половинки сделали.
   - Мне твоя идея нравится. Отрубить дракону хвост! В этом что-то есть! Делай истребитель. Пушки ставь спаренные десантные, она пулями на триста метров бьют, только так, чтобы пилот магазины мог заменить. Обязательно заклятие левитации, чтобы труба с неба не грохнулась, поскольку пилоту вряд ли удастся выпрыгнуть на парашюте, если собьют. Я и сам на таком истребителе с удовольствием полетаю. Есть песня такая: "Человек сидящий верхом на турбине, капитан ВВС Донцов"...
   - Он - памятник ныне, он - память отныне и орден в конце концов! - закончил строчки припева Дёмин.
   - Вот и мы на турбине полетаем, попробуем, как это, ввинтиться в небо. Только покрепче делай, чтоб от удара не развалилась.
   - Задачу я понял, Принц. В помощь я Микелласан возьму.
   - Да бери, а то она расстроилась, что гранатомёты не получились. Надо её работой загрузить.
   Ксанаэль ушла, а сержант довольно потёр руки - отличное дело замутили, господа присяжные заседатели. Истребитель - это новое чудо Элистана и неважно сколько драконов будет нападать, собьют всех. Не получится у драконов ни увернуться, ни убежать, только уйти в портал. Да и там пушечная очередь догонит.
   Жора уже почти не сомневался, что войну они должны выиграть. Дел наворочено множество. Можно было конечно ещё у Сталина крупнокалиберных пулемётов попросить, точнее на гранаты "аннасан" поменять. Против танков те вполне потянут. Но это уже будет излишество. Пулемётов хватает и обычных. На башнях поставили, да у Эриэльковс на боевые арилёты. Во всех крупных городах дали в отряды Воздушной обороны. Заслать ещё пару штук в Славию и пулемёт для орков, установив их на арилёты. Хорошо они тогда немецкий аэродром ограбили. Да и с отряда Потанина шестнадцать штук получили. Стрелять из чего есть. Патронов, правда маловато. "Слетать что ли к переходу, да пока время есть, ещё патронов добыть?". Мысль сержант посчитал здравой. "Найдем немецкий склад, да обчистим втихую". "Мага ещё одного взять, чтобы охрану усыпить могла". "Заодно и посмотрим, что там с другой стороны зеркала!" "Керисан после проверки доложила, что девчонки у перехода чистые. Интересно, драконы ещё раз приходили, или тот который в Потанина вселялся тогда и образы девчонок скачал? Шпион в Тривиэльсане тоже ведь оказался похож на амазонку из десятка Микаэль".
   Для Агнасан переход в два разных места у постоянного портала оказался новостью.
   - Может эту информацию придерживали, а может и не удосужился никто ни разу с двух сторон заглянуть. Может это не правило, а исключение для данного перехода. Я лично никогда о двух разных путях с одного перехода не слышала, да и не видела никогда постоянного перехода. Возле периодически открывающихся была трижды, один раз с ловцами. После этого у меня третий ребёнок родился, - улыбнулась Агнасан приятным воспоминаниям. - На время переселения придётся обратную сторону портала перекрывать, - тут же вернулась она к теме.
   - Да, я планирую возвести там передвижной домик для охраны и закрыть заднее зеркало.
   - В крайнем случае можно пару фургонов поставить, - осмыслила проблему цикличного сдвига портала в сторону Глава Совета магов.
   - Да, фургоны даже лучше, не придётся строительством заморачиваться, - согласился сержант.
  
   На следующий день Дёмин притащил рисунки предполагаемого истребителя. Место пилота находилось там, где наиболее сужалось сопло двигателя, фактически пилот действительно сидел на турбине. Кресло было слегка завалено назад в полулежащее положение. Для управления была одна ручка. Пушка встроена корпус чуть вправо от оси самолёта, но затвор и приемник выходил в кабину и магазины можно было менять. На горизонтальную балку прикрывавшую кабину сверху и перемычку между посадочными лыжами опиралось лезвие метровой секиры. Выглядело устрашающе.
   - Спуск от орудия выведем прямо на ручку, чтобы можно было большим пальцем гашетку нажать, - пояснил Алексей. - Но привязные ремни в обязательном порядке, иначе после столкновения яйца окажутся на ручке управления. Да и скорость тарана надо будет правильно подобрать. Я думаю километров восемьсот эта машинка сможет достичь, но с такой скоростью она пробьёт дырку в драконе, если сама не развалится. Километров шестьдесят - восемьдесят будет в самый раз.
   - От пушки много газов, пилот не задохнется в кабине? - спросил сержант.
   - Нет, Микелласан сказала, что сделает магический отвод газов. Пушку мы перевернули и сдвинули в сторону. Магазины придётся вставлять одной рукой, поскольку вторая будет занята управлением.
   - А почему управление рулями скажем на педали не вывести?
   - Рукояткой можно вправо-влево двигать, и вперёд-назад. Педаль только нажимать. Управление проще получается.
   - А из чего будешь стекло на кабину делать? - спросил Жора.
   - Микелласан сказала, что отольёт любой формы и толщины.
   - Как назвать подумал? - спросил сержант, не сомневаясь, что истребитель получится, не с первой попытки так со второй.
   - Хочу назвать Дексалёт. От фамилии Демин и имени Ксанаэль.
   - Отличное название, - согласился Принц. - Молодец, ты Алексей. Если будет помощь нужна обращайся немедленно. Сам понимаешь, война на носу. Мне лично, твой дексалёт понравился. От желающих полетать не будет отбоя. Прикажи отгородить на заводе себе помещение и охрану выставь от любопытных. Аппарат явно боевой и чем меньше людей узнает - тем лучше.
   Первая машина была изготовлена за восемь дней. В тот же день получили магограмму от Никасан, что разведку в новом мире провели и вылетают в Ярцель, а затем в Нагмар. Все представители нагов живы здоровы, амазонки тоже.
   Для испытания аппарата был нужен опытный пилот. Эриэльковс по причине беременности для этой цели не годилась. Да сержанту и самому хотелось полетать, так же, как и главному конструктору.
   - Леша, - сказал Принц Дёмину, - я бы с удовольствием поставил тебя с Ксанаэль командиром истребительной авиации, поскольку лучше тебя никто в истребителях не понимает, но, если с вами что-то случится, взять больше авиационных инженеров нам негде. Полёт совершишь обязательно, возможно и не один, чтобы все огрехи выявить и устранить. Первые полеты совершим ты и я, а вот постоянных пилотов придётся подобрать из лётного состава Эриэльковс. Я дам команду, пригоним грузовой арилёт, погрузим и послезавтра с утра полетим экспериментировать. Готовься.
   - А почему не завтра? - спросил Демин.
   - Сегодня должна прибыть делегация нагов, будем решать серьёзные вопросы по прекращению войны с Империей. Возможно удастся приграничные полки полностью перекинуть на усиление охраны городов и посёлков. Возможно наги освободят территорию по реке Людз с Раваэлем. Сам понимаешь, вопросы государственные. Если ждать невмоготу, закладывайте ещё один аппарат.
   - Мы и так заложили три штуки, - сказал инженер. - Доделали, правда только один.
   - А вот это вы молодцы, - похвалил Принц. - Вот и работайте. Испытания послезавтра с утра.
   Два арилёта сели на площади под заклятьем невидимости. Вышли два мага: Никасан и маг земли Первого ранга Бригасан. Именно она возглавляла эльфийскую делегацию при разведке за кромкой. Их места заняли Басяэль и Дидисан. Арилёты поднялись и пошли на столицу нагов.
   Магов уже ждали. Советам матерей магов не терпелось получить доклад.
   - Летали шесть дней, - доложила Бригасан. Они захотели проложить ещё шесть радиусов длиной семьдесят лиг, но по другим направлениям. Долетели до гор на востоке, прошли вдоль хребта. До гор от перехода сто шестьдесят лиг. Горы высокие до одной лиги высотой. Прошлись по течению двух рек и нанесли их на карту - ближайшей и большой, той, что рассекает джунгли. Особо ничего интересного не нашли. Наги попробовали рыбу, забили дротиками пару животных, попробовали мясо. Обныряли всё маленькое озеро и остались довольны. На расстоянии пять лиг от перехода в сторону реки расчистили магией место под большой лагерь, причём большие деревья все оставили. Двух магов высадили у ближайшей реки, и они её обследовали, даже взяли пробу воды в сосуды. Планируют туда передовыми отрядами прокладывать дорогу. Судя по разговорам, планета им понравилась. В джунглях чувствуют себя уверенно, возможно у них такие леса на юге империи есть. Обучились владеть компасом и картографировать местность с воздуха. После двух дней полётов уже сами во всю рисовали то, что видят. На карту мы им всё нанесли, наши записи остались у Никасан, поэтому свою тоже можем дополнить. Попалась ещё одна магнитная аномалия в тридцати лигах от перехода на север. Мохнатых человекоподобных видели один раз. Не больше десятка. Таким образом у них сейчас в руках карта, привязанная к переходу, представляющая из себя два кольца местности сто и семьдесят лиг радиусом и двенадцать исследованных направлений. Заводили разговор о продаже хотя бы двух грузовых арилётов. Но я им сказала, что такие сделки не в моей компетенции, да и вряд ли Совет пойдёт на это. Но два нага очень внимательно наблюдали за всеми действиями пилота. Попыток прощупать ментально не было. Как разумные, они мне понравились, особенно Ториэр - очень быстро мыслящий и много знающий наг. От эльфиек наги не отгораживались, в общении вполне дружелюбны. По-эльфийски говорили все. Магический фон на планета вполне приличный, заклинания накладывать легко. Дождь был один раз, короткий. Наги ему обрадовались.
   Через два дня от дипломатического поста связи "Южный" получили магограмму за подписью Императора Дабала III :
   "Объект признан достойным. В течение недели произведём вывод войск с левобережья реки Людз. Пришлите комиссию для приема освобождаемой территории в Раваэль".
   Тут же отправили магограмму Ленаэлько, обязав отправить комиссию в Раваэль и по мере вывода нагами войск занять территорию Элистана вплоть до границ с Саксонией. Фактически Элистан вернул свои исконные земли до начала войны. Это была серьёзная победа эльфийской дипломатии и Принца Георгия, в частности. Саксонкам наги отсыпали несколько тысяч золотых, за проход своих войск по территории Саксонии и у королевы Елизаветы появились средства на подготовку к войне с драконами.
   Совет Матерей тут же начал отвод полков от границ, оставив по одному усиленному полку в Торисане, Раваэле и Римии. Всем полкам наметили маршруты движения от южных границ и количество войск оставляемых для защиты городов и поселений. Практически прикрыли все многочисленные городки Западного Элистана и посёлки по рекам Средз и Тривз. За неделю распределили и продали двести арилётов, прикрыв густой сетью воздушных бойцов территорию страны. По пять арилётов без команд отправили в три приграничных полка. Римлянке такому подарку очень обрадовались, рассчитывая, что эльфийки прикроют и столицу королевства. В Римии оставили полк Зенаэлько. Полк Эмиэлько (тёщи Принца) отправили в Тривиэльсан на перевооружение, с дальнейшим перемещением в Запцель, с оставлением части войск в поселениях и городах севернее столицы. Мать Элиэль таким образом с тремя сотнями полка должна была служить в Запцеле. К концу второго месяца весны все перемещения войск планировалось закончить и максимально насытить амазонок новым оружием. Минные поля установливали во всех городах, населением больше десяти тысяч, таких набиралось двадцать четыре. Арилёты должны быть в каждом городе и посёлке их купившими. Школа пилотов уже сделала пять выпусков по сто эльфиек и Воздушные Силы могли поднять свыше пяти сотен арилётов в воздух. Завод Демина делал по восемьдесят грузовых и двадцать разведывательных арилётов в месяц. Десантниц обучали по двести амазонок в течение двух месяцев, в том числе и вождению арилётов. Школа Эриэльковс сделала уже три выпуска и к концу второго месяца весны должна была сделать четвёртый. Воздушных бойцов на грузовых арилётах придавали Войскам Воздушной обороны в каждый крупный город и крепость. Силы Воздушной обороны росли день ото дня. Столицу уже прикрывали двенадцать арилётов и больше сотни обученных амазонок. Увеличили в два раза выпуск дробовиков и пушек, патронов в пять раз. Десантницы вооружались автоматами. Всех амазонок, конечно, перевооружить не успевали, но отряды по отражению воздушного нападения все уже были вооружены ружьями и патронами с заряженной картечью и пулями.
   Пять арилётов с командами Принц планировал перед самой войной отправить в Славию, три к оркам. Пока же отправил королеве Славии во временное пользование двадцать немецких карабинов, с наложенными заклятьями беззвучного выстрела, ящик патронов и инструктора из охранной сотни. Задача стояла научить поражать цель на дистанции двести-триста метров. Патроны были обычные. Зачарованные сержант собирался выдать перед самой войной, когда погонит арилёты. Заклинание на стрелы тоже передали, отправив вместе с инструктором на арилёте Лютисан.
   Освободив пол дня от дел, Жора окунулся в испытания дексалёта. Летели двумя арилётами, грузовым и разведывательным. Грузовой пригнала начальник Воздушного отряда Ераэль, которую Жора прочил в Начальники истребительной авиации, с двумя хорошими пилотами Ликаэль и Жинаэль из последнего выпуска. Девчонкам Эриэльковс сказала лишь одно:
   - Принц запросил лучших. Будете летать на новых аппаратах. Абсолютно секретно, никому не болтать и не хвастать. Не была бы я беременной, сама бы испытала.
   Девчонки только ахнули, когда две амазонки вынесли и положили в кузов нечто небольшое, примерно в два шага в длину, завёрнутое в материю. Потом сверток поменьше. К пилотам забралась Микелласан, Ксанаэль и взлетели. Всем пилотам уже поступила команда над городами летать только по центральным улицам. Ни в коем случае не пролетать над строениями, за нарушение - отстранение от полётов на месяц, за повторное - изгнание из пилотов. Поэтому Ераэль вела арилет как по нитке, на высоте положенных тридцать метров. Сразу за городом встретил арилёт Принца и включив невидимость двинулись за его аппаратом. Отлетели от города на десять лиг на восток и приземлились на длинной ровной поляне, растянувшейся минимум на лигу. Ераэль сочла её отличным аэродромом.
   Вылезли, охрана проверила прибором окрестности, и потом вытащила аппарат из кузова, сбросив чехол скрывающий аппарат.
   Сержант отогнал телохранителей подальше и предоставил слово Ксанаэль.
   - Этот аппарат называется "Дексалёт". Предназначен для борьбы с драконами и другими воздушными целями. Оружием является установленная внутри двуствольная десантная пушка, которую вы все прекрасно знаете и секира, способная разрубить дракона на части. Расчетная скорость примерно в два раза больше чем у арилёта, управляет один пилот. Управление очень простое. Нажимается тумблер взлёт и дексалёт поднимается на высоту тридцать метров заклинанием левитации. Весит аппарат немногого - всего сто шестьдесят килограмм, плюс вес пилота. Двигатель, как на грузовом арилетё тягой шестьсот килограмм. После взлёта запускается тумблером двигатель, так же как на арилёте есть ручка увеличения и уменьшения тяги. Аппарат начинает двигаться вперёд. В отличие от арилёта он не летит на одной высоте, а может двигаться вверх, вниз, и в любую сторону. Заклятие левитации очень мощное и не должно позволить приблизиться к земле ближе метра. Она пока настроено на тридцать метров, поскольку по ходу дексалёта могут попасться деревья, здания и горы. Ниже тридцати метров на полной скорости летать не рекомендуется, можно разбиться. Рули управляются одной ручкой. Повернул ручку налево, аппарат повернёт налево, придавил её от себя, аппарат пойдёт вниз, потянул на себя - вверх. При посадке необходимо сбросить скорость, снизиться, отключить двигатель и включить тумблер тормозного парашюта. Затем отключить левитацию и включить тумблер опускающего парашюта. Аппарат на полную скорость не разгоняем, взлёт, подъем, разворот в обратную сторону опускание и посадка. Чтобы выпрыгнуть из аппарата есть специальное устройство, откидывающее колпак и открывающее кабину. Надеюсь парашюты есть у всех.
   Демин-Ксанаэль нажал на защёлку и стеклянный колпак поднялся, показав всем кабину.
   - Управление сделали такое же как на арилёте, пояснил инженер. Вот эта красная ручка на стенке для открытия кабины. Инженер потянул за неё и колпак встал вертикально. - Вот это ручка управления полетом, - показал он. - Она управляет рулями сзади двигателя. Мы с Микелласан сделали небольшой тренажёр для отработки навыков управления рукоятью. Перемещения рукояти небольшие, примерно на ладонь во все стороны, усилия тоже не очень значительные. Ручка всегда стремится вернуться в нулевое положение, поэтому, если вы её отпустите, то дексалёт полетит прямо, на той высоте, которую вы набрали. Имеется высотомер, указатель курса и скорости, часы. На первую машину установили приборы немецкие, на следующих будут, кроме часов, наши. Пилот всё время пристёгнут к креслу. Если выбрасываться с парашютом, то необходимо ремни сначала отстегнуть. Демин посадил всех на тренажёр и начали отрабатывать движения ручкой управления. Жора тоже усердно в течение десяти минут подвигал ручкой под команды Микелласан.
   Каждый посидел в кабине, запомнил тумблера и приборы, открыл и закрыл колпак, попробовал ручкой покачать рули. На подготовку ушло часа два. Трудностей особых не было, поскольку практически дублировалось управление арилётом.
   Ксанаэль взлетела первой. Демин делал всё по инструкции. Дождался подъёма, включил двигатель и начал набирать высоту, аппарат лихо полз в гору под углом примерно пятьдесят- шестьдесят градусов. Все действия Ксанаэль комментировала по амулету. Набрав километр аппарат развернулся и начал размеренно пикировать вниз. Скорость нарастала, и Дёмин уменьшил мощность двигателя, затем сбросил скорость, выйдя на отметку тридцать метров. Выключил двигатель, но аппарат неудержимо двигался вперёд, и инженер включил тормозной парашют, заложил вираж, чтобы развернуться, поскольку проскочил место посадки, а потом описал круг, чтобы полностью погасить скорость и только после этого включил посадочный парашют и отключил левитацию. Аппарат легонько сел, придавив полозьями траву. Жора заметил, что тормозной парашют очень эффективный, скорость маленького аппарата сразу сбрасывалась заметно.
   Инженер вылез из кабины.
   - Сваливается чуть влево, - сказал он Микелласан. - Надо триммер подправить немного.
   Они подошли к рулю направления и Микелласан чуть отогнула приклёпанную тонкую пластину триммера.
   Магичка полезла в кабину истребителя. Проделала в воздухе те же упражнения, что и Демин. Получилось неплохо.
   Затем место пилота занял Принц. Аппарат управлялся довольно легко. Усилие на рукоятке не больше двух- трёх килограмм. Много это или мало сержант не знал. Выделываться Жора не стал, выполнил взлёт набор высоты, разворот, спуск и посадку. Разворот был метров десять. Скорость порядка трехсот пятидесяти километров в час. Всё удовольствие на десять минут. Следом прогнали остальных пилотов. Лучше всех получилось, по мнению Жоры у Ераэль. Дексалёт шёл уверенно, чувствуя твёрдую руку.
   - Попробую пройти на максимальной скорости, сделать змейку и петлю Нестерова, - сказал Дёмин Принцу.
   - Петлю на полной скорости не делай, можешь врезаться, - предостерёг сержант.
   Девчонки навострили уши. Разговор для них был не совсем понятен.
   Демин поднялся на километр и врубил двигатель на полную мощность.
   - Семьсот пятьдесят, - доложил он по амулету. Развернулся и начал возвращаться, перекладывая рули направления вправо-влево. Истребитель начал выписывать змейку. Инженер чуть сбросил скорость и задрал нос аппарата вверх. Амазонки только ахнули, увидев, как дексалёт описал в воздухе петлю и снова вышел в горизонтальный полёт. Аппарат сделал победную горку и начал снижаться.
   "Молодец Инженер! - подумал Жора. - Хорошую машину с Микелласан сотворил. Настоящий истребитель!"
   Алексей посадил машину поближе к лесу, на удалении двухсот метров. Вылез из кабины и стал ждать, когда подойдут остальные.
   - Скорость максимальная семьсот пятьдесят километров в час, на пикировании может быть и выше, поэтому больше указанной на приборе не использовать. Если перейдёт на сверх звук, могут возникнуть вибрации рулей и двигателя, вся конструкция может развалиться. Там циферблат горизонтальной скорости размечен на восемьсот, нарисуем красную зону, чтобы все пилоты видели. Семьсот пятьдесят и не больше. Сейчас испытаем магический прицел и пристреляем пушку.
   Микелласан залезла в кабину, и начала производить работу. Демин пояснял:
   - Кнопка спуска пушки выведена на верх ручки и прикрыта защитной крышкой. При откидывании крышки перед стеклом появляется магический прицел - два кружочка большой и маленький. Управляя ручкой дексалёта, нужно цель загнать в эти кружки и нажать большим пальцем на кнопку сверху. Пушка должна быть заряжена, то есть затвор передёрнут и патрон в патроннике. После этого пушка стреляет, должна попасть в малый кружок. Голову надо держать ровно, прислонив к подголовнику. Кольца должны быть концентрическими, то есть на равном расстоянии одно от другого. Очереди короткими.
   - Стреляю вон в то дерево, где нет листвы, сказала магичка, показав на лес. Дексалет надо чуть довернуть вправо.
   - Ераэль, берись за хвост и потихоньку начинаем аппарат разворачивать, - скомандовал Демин.
   Повернули аппарат градусов на пять, до команды Микелласан: - Стой!
   - Нормально, - сказала маг и отогнав всех спереди, нажала на спуск. Вылетело две пули, но прошли левее дерева, сбив листву. Она подвернула винт на креплении пушки и нажала на спуск снова. Дерево вспучилось белой щепой. - Есть попадание! - довольно прокомментировала Микелласан.
   - Ну вот, оружие пристреляли, можно воевать, - улыбнулся Алексей.
   Микелласан вылезла из кабины и предложила Принцу занять её место. Сержант сел, пристегнулся и взлетел. После короткого горизонтального участка сделал горку и разогнался до полной скорости, затем взмыл вертикально вверх. Перегрузка навалилась на тело, ощутимо вдавливая в кресло. Руки потяжелели. Высотомер исправно отсчитывал высоту. Жора поднял машину до трёх километров, потом сделал пару виражей влево вправо, описав четыре круга и начал снижаться, скорость на пикировании сбросил, следя, чтобы стрелка не залезла за семьсот пятьдесят. Аппарат слушался великолепно. Сержант опустился до тысячи метров, сбавил скорость до трехсот и сделал мёртвую петлю, получилось неплохо. Потом зашел на бреющем на лес. Поймал в прицел верхушку дерева и нажал на гашетку. Четыре пули вылетело мгновенно. Жора вовремя убрал палец и потянул ручку на себя, успев заметить, как верхушка дерева падает. "Со ста метров можно спокойно бить" - подумал он. - "Вполне успеваю уклониться!". Снизился для посадки и аккуратно сел.
   Девчонки летали ещё час. Все промчались на максимальной скорости, сделали виражи, змейку и петлю. Отстрелялись, затем Микелласан снизила высоту заклятья левитации до десяти метров и Ераэль отрубила секирой ветку у дерева. Сначала на скорости сто километров в час, потом на двести, потом на триста. Лучше всего, как она заявила, оказалось значение в двести километров в час. Удара практически не чувствовалось. Микелласан объяснила всем, что от секиры идут две воздушных стены клином, фактически, раздвигая в стороны разрезанные заклятьем рассоединения части.
   - А что будет, если не разрежет? - спросила Ликаэль, одна из пилотов.
   - Будет сильный удар, - пояснил Дёмин, - но вы пристёгнуты. Голова пойдет вперёд, может сломать шею, если она в этот момент будет расслаблена. Дракона отбросит в сторону. Ну, а если врежетесь в гору, то будет смятка из дексалёта и глупой амазонки, направивший аппарат в гору или башню. Поэтому резать на скорости двести километров в час, это в три раза больше скорости дракона. Как видели весьма толстую ветку срезало свободно. Аппарат рассчитан на десятикратную перегрузку, поэтому делать резкие манёвры на полной скорости не рекомендуется. Полная скорость вам понадобится, если придётся кого-то догонять или быстро выйти в заданную точку пространства. Забыл указать ещё одну вещь. На дексалёт наложены ряд заклинаний. Невидимости, защитное против магии, отражение иллюзий и не возгорания. Они все включаются одной кнопкой, вот этой, - показал инженер. - Если заклятья в бою драконы собьют и собьют заклинание воздушной струи двигателя и истребитель начнет падать, есть вот эта красная кнопка, она восстанавливает работу двигателя. Дексалёт сможет летать и воевать, но уже без защитных заклинаний. Все запомнили?
   - Да, все. - ответила Ераэль. - Красная, для повторного включения двигателя, если собьют защиту.
   - Защиту надо включать сразу при взлёте, - сказал Демин. - Можно включить и на земле, чтобы сделать аппарат не видимым на стоянке, но тогда накопитель через две недели надо менять. Описание дексалёта и инструкцию по эксплуатации я составлю через неделю. Может возникнуть случай, когда истребитель начнёт вращаться вокруг продольной оси. При этом нужно сбросить скорость, и ручку чуть подать против вращения. Мы постарались утяжелись низ дексалёта, чтобы он занимал положение, когда голова пилота направлена вверх.
   - Ну что ж, - сказал Принц. - Считаю, что испытание прошло великолепно. Скорость есть, пушка стреляет, лезвие рубит. Всё как задумывали. Молодцы! Сделали большое дело для Элистана.
   - Через три дня закончим ещё два аппарата и будет звено, - сказал Демин.
   - После приемки Советами, очевидно придётся ставить производство на поток, чтобы за оставшийся месяц успеть сделать сколько сможем, хотя бы штук двадцать - тридцать, - приоткрыл планы Жора. - Давайте грузиться и следуем обратно, напоминаю ещё раз про секретность, разговаривать можете только между собой.
   Сержант видел, что новоявленных лётчиц распирает от желания поговорить и выплеснуть всплеск эмоций. Он не сомневался, что, отключив связные амулеты пилоты, обрушат на Микелласан и Ксанаэль свою восторженность и весь поток мыслей, распиравший девичьи головки. Демин же, не будь дураком, наверняка выловит из этой трескотни всё ценное. Обсудят что понравилось, что нет и что лучше сделать по-другому.
   Телохранители сидели молча нахохлившись. Они тоже хотели поговорить, но было нельзя. Принц сказал - секретно. Вот и мучились бойцы, отчаянно себя сдерживая.
  
   Г Л А В А 11
  
   Через пять дней Советы приняли на вооружение новые дексалёты. Особенно Матерям и магам понравилось, как истребители отрубают от пятидесяти сантиметрового бревна, поднятого в воздух левитацией, увесистые пеньки, падающие вниз. Юркие аппаратики не останавливаясь неслись на цель, заходя и снизу, и сверху, и с обоих сторон. Шестиметровое бревно только вздрагивало, отдавая очередной кусок. "Очень похоже не рыбу-молот", - подумал сержант, наблюдая в бинокль за истребителями и уничтожаемой целью. Пилоты показали всё чему научились. И даже фигуры делали одновременно, что смотрелось удивительно эффектно. Отстрелялись и по наземному полигону с мишенями, в этот раз пули и картечь были зачарованные и должный эффект на зрителей произвели. Следующее бревно тащил на тросе арилёт со скоростью шестьдесят километров в час. Патроны, по совету Жоры, поставили через один, пулевые и картечные. Амазонки внизу только кричали, приветствуя каждый заход на цель. Никто не промахнулся. Пилоты показали класс стрельбы из пушки и лётную выучку. Бревно измочалили в хлам. Тренировались до этого все четыре дня, по десять - двенадцать часов в сутки. С перерывами через каждый час. У девчонок налёт на истребителях подбирался к пятидесяти часам. Отработали даже отключение двигателя и повторный запуск. Дважды аппараты входили в "Штопор" начиная произвольное вращение, но уменьшением мощности двигателя, и ручкой управления, удавалось это явление парировать.
   На обслуживание привлекли Михаила, который тоже принимал непосредственное участие в изготовлении истребителей, как и железнодорожники. Миша осматривал все дексалёты после каждого полёта, проверяя рули, оси вращения, все крепления и приборы. Осматривал и пушку. При попустительстве Ераэль, назначенной Начальником Воздушных Истребителей, сумел налетать на истребителе часов десять и просился в пилоты. Но кто самца пошлёт в бой? Тем более от которого рождаются мальчики!
   Демина-Ксанаэль и Микелласан наградили орденами "За заслуги перед Элистаном". Пилотов и Михаила орденами "Слава" с надписью: "За испытания вооружений". Пацанам выдали денежную премию и вручили Почетные Грамоты. Текст был написан по-эльфийски и по-русски:
   "Совет Матерей Элистана награждает Потапова Ивана Васильевича за самоотверженный труд по производству боевых летательных аппаратов. Ваш труд и добросовестное отношение к делу позволило в короткие сроки резко укрепить обороноспособность страны. Честь вам и слава!"
   - Жора, ты опять придумал исключительную вещь, - сказала ему жена. - У нас сейчас очень много эльфиек, которых мы награждаем просто деньгами. Но грамота - это документ, который останется и потомкам. Наверняка эльфийки будут его очень бережно хранить и в роду эти документы будут передаваться из поколения в поколение. Это ведь слава рода!
   - Это до меня придумали. Но людям приятно, что их отметили таким образом. В Советском Союзе это в порядке вещей. Но грамотами имеют право награждать не только центральные органы, но и местные органы, и различные организации.
   На следующий день магограммой было отправлено сообщение о введении Почетной грамоты Совета Матерей Элистана для поощрения особо отличившихся граждан Элистана на любом поприще, принёсших пользу стране и её жителям. К Грамоте полагалась денежная премия в размере от двадцати до пятидесяти золотых. Право награждать грамотами предоставлялось Совету Матерей, Совету магов, Советам городов и поселений, Начальнику контрразведки, командирам полков. Денежное поощрение не меньше двадцати золотых, максимальное (для Совета Матерей Элистана и Совета магов) - пятьдесят.
   К заводу по производству арилётов пристроили ещё один цех. Не зря Совет матерей возвёл в километре от Ярцеля производственный комплекс. Расширяться куда было. Имелась возможность поставить ещё десяток цехов. Все здания усиленные, из гранита. И не просто заводские коробки, а выполнены в едином архитектурном стиле. Большие окна подняты от земли на три метра, закрыты ажурными решётками, наложена масса всевозможных заклятий. Своего рода маленькая крепость, прикрывающая город с севера. Входа всего четыре, стоит охрана, пускают только по пропускам. С воздуха прикрывает одна из башен и на самом комплексе имеется отряд воздушной обороны с двумя пулемётами и шестью пушками. При необходимости можно поставить несколько миномётных расчётов. Место производства арилётов прикрыто надёжно.
   Во второй месяц весны Элистан облетело две радостных вести: наги оставили левобережье реки Людз освободив Раваэль и от Сартэля забеременела эльфийка, девочкой. От Артэля детей пока эльфийки не понесли. Но лекари говорили, что с детородными функциями у эльфов всё нормально. Если Боги дадут, то будут и мальчики. А вот самцы оплодотворяли ударными темпами. Марисан только ахала, получая каждый месяц статистику по стране из мужских домов. Цифры, естественно, ложились и на стол Элиэль. Два секретаря взяли на себя значительный объём работы, Жора сталкивался с Никасан и Лютисан каждый день.
   Лютисан предложили заменить Леосан на охране перехода, и та согласилась.
   - Я планирую полететь туда на смену охраны сам, - сказал ей Принц. - Хочу посмотреть, что там есть с обратной стороны зеркала. У тебя есть шанс заглянуть ещё в один мир.
   Микаэль дали команду в преддверии войны с драконами вскрыть бункер и всё оружие переправить на Гебу. Здесь найдётся кого вооружить немецкими винтовками и кому вручить пулемёты.
   Сержант хотел не только посмотреть, что там с другой стороны, но и попробовать втихую почистить у немцев склады. Патроны были нужны как воздух. Назначили для охраны перехода десяток Цариэль, опытных бойцов из охранных сотен. Надо сказать, что навыки амазонок, сопровождавших Первую мать и Принца от реки Талз выросли несказанно. Каждую амазонку из ариэльских сотен можно было ставить инструктором боевой подготовки. Стреляли все как снайпера, прыгали с парашютом, лихо водили арилёты, могли снять часового, подобраться к любому объекту и промчаться "волчьим скоком" по любой местности с сорокакилограммовым грузом пятьдесят километров. Жаннаэль установила очередь для десятка охраны перехода. Во-первых, можно было отличиться, узнать новое и за три месяца резко повысить свои боевые возможности. Время для постоянных тренировок там было.
   Дворцовые маги взяли Лютисан в оборот, резко повысив её магические умения и научив не одному десятку заклинаний неизвестных в гильдии. Потренировали в чисто практических вещах, усыплении противника, рытье окопов и блиндажей, маскировке, заклинаниям невидимости, арилётным заклятиям, работе на всех разведывательных приборах и их починке, наложение заклинаний на оружие, изготовление гранат, ну и чисто боевым заклинаниям воздуха, левитации и огня.
   Перед отправкой сержант поинтересовался у Марисан делами ментальных магов, на поприще исследования захваченных сознаний дракона и партизана.
   Маша навела справки и доложила:
   - С партизаном, ничего не вышло, как и с драконом. Маги разумники по захваченному сознанию у партизана смогли сказать, что это сознание принадлежало раньше человеку из того же времени. Оно разрушено на три четверти, от памяти практически ничего не осталось, удалось вычленить с десяток образов. Они всё задокументировали. Думают, что мужчина был не в себе. Кровь и пытки, ничего больше интересного выявить не удалось. Сволочь, а не мужик, как ты говоришь! Пытал женщин и детей! Сознание в ловушке стёрли.
   - По дракону дела несколько лучше. Но сил наших магов явно недостаточно. В ловушке только часть сознания, но сотни три образов получить удалось. Тяжесть у них на планете больше, драконы взлетают в основном со скал. Нападают на жертву налету, подхватывая её с земли когтями. Ни в одном фрагменте не удалось зафиксировать большого скопления этих существ. Вероятно, их не так много. Самок в выявленных воспоминаниях встречается мало. Есть предположение, что мужские особи преобладают. В общем менталисты работают. В гильдии есть альбом с иллюзиями тех образов, что удалось получить. На трёх иллюзиях есть и та раса пришельцев, что пришла через переход. Я просмотрела весь альбом очень внимательно, - сказала жена.
   Вылетели двадцать четвёртого числа второго месяца весны. К концу месяца сержант собирался вернуться. Летели на двух арилётах: Жора на своём, посадив Лютисан и четырёх амазонок из десятка Цариэль. Остальные бойцы, вещи и снаряжение на грузовом, управляла им десятница. На всех девчонок наложили маску-иллюзию и выглядели они заправскими человечками. Одежды набрали достаточно для использования в весенне-летний период за кромкой. Жаннаэль этому вопросу уделила серьёзное внимание. Несколько новых платьев, женских костюмов, пошитых после консультации с русскими учительницами, позволили значительно разнообразить гардероб разведчиц. Да и у перехода накопилось уже изрядно мужской и женской одежды и обуви. Жоре тоже пошили новый костюм, пару рубашек и чёрные ботинки в стиле сороковых. Хотя обычный походный эльфийский костюм: куртка, брюки, сапоги ему нравились больше. Бельё всё равно было эльфийское, и, хотя майка и трусы выглядели обыкновенной майкой и трусами, но были зачарованы женой десятком заклинаний. По крайней мере удар ножа держали, да и пулю от нагана тоже. Тело не потело, устранялся запах, держалась комфортная температура, насекомые обходили за километр. Что-то, а нижнее бельё эльфийки делали великолепное. Машка и здесь отличилась:
   - Вот эту лямочку у шва потрешь, и будет твоя любимая десантная майка, - сказала она. - Я туда заклятие на перекрашивание вставила. А пока беленькая.
   Перед отъездом сержант не забыл обойти всех детей и мам. Надо отметить, что детишки его начинали узнавать, не только Георгэль и принцессы, но и все остальные. Малыши Фериэль сразу уставились на него и потянули ручки. Он их вытащил из кроватки и покачал обоих сыновей, даря им свою нежность и любовь. Оба мальчика улыбались, как и полусотница. Сержант тоже улыбался до ушей и чувствовал себя счастливым.
   До перехода добрались благополучно, невидимость включили сразу, как только взлетели. Предупредили по амулету и сели на пустошь у перехода. Дальше всё как обычно. Построение, поздравление, радостные обнимания Принца и усиленный обмен новостями. Леосан уже ходила на четвёртом месяце. Да и ещё пара девчонок была беременна от партизан Потанина.
   - С той стороны везде зелень, снег сошел. Бункер с оружием мы вывезли, - доложила Микаэль. - Там оказались винтовки, автоматы, два миномёта с минами и патроны. Патроны все русские, десять ящиков, из них два для автоматов. Пулемётов не было.
   - Я собственно и прилетел по этому вопросу, - сказал сержант. В следующем месяце война с драконами. Пулемётов у нас достаточно, но патронов очень мало. Надо немецкий склад какой-то вывезти. Как обстановка на фронте?
   - Наступление фашистов везде заглохло, наши бьют, где могут. Отсекли группировку под Ленинградом, взяли Псков, - сказала Леосан. - Через Ковель немцы восстановили железнодорожное сообщение. Будем опять мосты бомбить?
   - Нет, нам сейчас не до этого. Будем воровать патроны.
   - Жора, а воровать, это как?
   - Воровать, это значит пришел тихо незаметно и всё вынес, только стены остались и гвоздики от ковров. И часовые вдоль склада ходят.
   - А мы так сумеем?
   - А что там уметь, если вы невидимки! Вопрос только, как это добро вывезти, если много будет?
   - У нас три арилета, все невидимые. Хоть склад, хоть эшелон немецкий поэтапно вывезем, - сказала Микаэль.
   Вот завтра и полетим в Ковель, решил сержант. Удастся найти склад, будем грабить склад, не найдём, значит эшелон. По два человека на арилёт. Три бойца из новой смены, один из старой. Я и Лютисан. Ты Микаэль с Леосан остаёшься здесь. Склад днем работает, его можно очистить только ночью, а вот эшелон можно ограбить и днем, прямо на ходу. Прорежем дырку в крыше вагона и заберём, что надо. Вооружение экипажа полное, еды на трое суток, гранаты. Комплект гражданской одежды тоже иметь.
   - Жора, а может мы сумеем целый вагон украсть? - спросила Лютисан.- Мы взяли две балки с подъёмниками на десять тонн. Я наложу на вагон заклятье невидимости поднимем его и арилетом потащим куда надо.
   - Нет, сказал сержант, вагон мы поднять не сможем, он не меньше сорока тон весит. Но идея здравая. Надо только помост сколотить и штабель с патронами можно утащить запросто, чтобы по частям не таскать.
   - Поддон можно сделать магический, из заклятья стены, - сказала Леосан. Здесь нет никаких трудностей. Отличный коробок получится вместе с бортами. Ничего не выпадет.
   - А для чего вы взяли подъемные балки, - спросил сержант.
   - Жаннаэль приказала сгрузить их у перехода. Всегда в хозяйстве пригодятся, дерево сваленное притащить, тушу какую или камень. Тем более, сказала она, это своего рода оружие. Подняла скалу на пятьдесят метров и бросила на врага. Получила лепёшку. Метровые балки места много не занимают, захваты магические, весят по двадцать килограмм. Управляются по амулету. Хорошая вещь, - оценила Лютисан идею сотницы. - Это Дарнасан подарила четыре штуки, когда строили казарму для телохранителей.
   "Надо же, Дарнасан, не забыла, кто ей идею подал, - подумал сержант. - Да и Жаннаэль молодец, великолепная мысль: камень приспособлением поднять и кого-нибудь прихлопнуть!" "Да можно и сотни камней из корзины вывалить! Не хуже бомбардировщика будет!" - развил он идею сотницы. Балки подъемников приказал погрузить в арилёты сразу, вдруг пригодятся.
  
   Позавтракали, привели себя в порядок и вылетели в Ковель. Головным шёл Принц, один арилёт вела Цариэль, один Дораэль. Жора специально взял эту амазонку из десятка Микаэль, образ которой принял разведчик драконов. Была у него мыслишка, что если драконы установили с ней ментальную связь, то с выходом за кромку она прервётся. Хотя Керисан привозила сюда и ментального мага, но тот ничего не обнаружил. Не показал ничего и прибор. Дракон наверняка видел всех эльфиек и просто снял образ из своей памяти для использования разведчиком. Драконы даже создали ментальную иллюзию, прикрывавшую эльфийские уши. Наверное посчитали, что так положено.
   Долетели за восемь минут. Город девчонок поразил, особенно машины и железная дорога.
   - Жора, а с какой скоростью ездят эти поезда, - спросила Лютисан по амулету.
   - Лиг двенадцать в час, ну может чуть больше. Зависит от мощности паровоза и количества прицепленных вагонов. Очень хороший способ перемещения грузов. В каждом вагоне не менее десяти тонн груза. Считай по двадцать фургонов. Можно тащить на тысячи лиг, только заправляй вовремя паровоз водой и углём.
   - Жора, а местные что, вообще магию не используют?
   - Обычно нет. Но маги здесь есть, их мало, они мало знают, но они есть. Говорят, в старину было больше, да и драконы здесь водились, но всех повыбили.
   Арилёты висели над вокзалом и пока сержант объяснял про железную дорогу, один из эшелонов тронулся.
   Товарный состав прикрывало две зенитки, установленные на платформе за паровозом и в конце состава. Впереди паровоз тоже толкал платформу с мешками песка. Людей на ней не было. Видно партизаны пошаливали.
   Сержант приказал включить приборы обнаружения и двигаться вслед за составом. Вместе с зенитчиками выявили шестнадцать человек охраны и четверых в паровозе. Гружёный эшелон шёл в сторону Киева. Двадцать восемь товарных вагонов и три платформы.
   Сержант снизился и полетел вдоль состава. Часовые стояли на тормозных площадках теплушек через пять вагонов. Четыре вагона были обычными двухосными. Пятый, тормозной, имел у торца маленькую крытую метровую площадку и внизу под вагоном чёрный ресивер. Оси тоже было две. Насколько помнил сержант из старых фильмов, на площадке имелся небольшой штурвал, который следовало вращать, чтобы затормозить вагон. Часовые в шинелях сидели на всех тормозных площадках, вооруженные карабинами.
   Жора летел вдоль вагонов, пытаясь рассмотреть маркировку. Вагоны были русскими, по двадцать тонн. "Тара 8 тонн", дважды увидел сержант маркировку. Цифра 20 тонн значилась на всех. Значит каждый вагон вез по двенадцать тонн груза и вес гружёного составлял двадцать тонн. "Немцы аккуратисты и вряд ли больше нагрузят" - подумал сержант.
   - Будем брать целый вагон, - сказал он в амулет. - Они по двадцать тонн. Пролетите над составом, постарайтесь найти вагоны, загруженные ящиками. Лютисан рассмотри в трубу соединение вагонов. Сцепку придется незаметно резать, там цепь какая-то на крючьях.
   Сержант чуть приподнял машину до уровня крыши, чтобы магичке было удобно рассматривать сцепку. Два других арилёта шли над вагонами и девчонки пытались определить штабели ящиков. Нашли четыре таких вагона. Примерные размеры ящиков с немецкими патронами все в охранных сотнях представляли. Крыши вагонов были почти плоские, крытые железом. Арилеты вполне могли сесть на них без особых сложностей.
   - Жора, я разобралась в этом механизме, - сказала Лютисан. Эти сцепки можно и не резать, а просто снять. Когда эшелон идёт вниз, звенья провисают и из вполне можно снять с крюка. Вагоны тогда упираются в металлические круглые пластины. Когда взбирается в горку сцепки натягиваются. Непонятная резьба правда по середине и ручка, очевидно надо крутить.
   - Подобрали, что-то подходящее? - спросил сержант по амулету.
   - Да, четыре вагона. Все загружены вполне подходящими ящиками, но надо их смотреть, - доложила Цариэль. Двенадцатый с головы самый перспективный, там три штабеля из разных ящиков.
   - Значит я сажусь на двенадцатый, а вы на два других, которые присмотрели - сказал сержант. - На вагоны с часовыми желательно не садиться. Поясняю порядок посадки. Сравниваете скорость арилета со скоростью вагона и приближаетесь к нему на ладонь, как только сравняли скорости, а это самый важный элемент и зависли над центром вагона, выключаете левитацию и двигатель одновременно. Невидимость должна быть включена и все амулеты тоже.
   Сержант чуть поднялся и завис над двенадцатой крышей, притёрся почти вплотную, проконтролировал ещё раз, что зеленое железо не уходит ни вперёд, ни назад, и отключил двигатель и левитацию. Аппарат сел, и поехал вместе с вагоном. Проскальзывания не было. Крыша держала отлично. Двести пятьдесят килограмм груза вместе с пилотами не так и много. Два других арилеты тоже сели, на восемнадцатом и двадцать втором. Прибором проверили ещё раз содержимое вагона. Три штабеля ящиков ждали своих владельцев.
   - Режь вот здесь люк, - указал он Лютисан, над одним из штабелей, в месте, где не было балок.
   Магичка что-то пошептала, оказывается сделала магическую ручку, достала кинжал и вырезала в крыше прямоугольный люк.
   "А я и не догадался на нож заклятие рассоединения наложить", - подумал сержант.
   Лютисан ухватилась за ручку, чуть дорезала в одном углу и вытащила люк наружу. Вот они долгожданные патроны, только руку протяни! Штабель не доходил до крыши на полметра, сержант не замедлил нырнуть туда. Чуть прополз и слез в проход. Магичка дернулась было следом, но сержант её остановил:
   - Смотри за арилётом, если поезд резко затормозит, то его снесёт с крыши в один момент.
   Через полминуты настырная девчонка полезла в вагон, объявив, что прихватила лыжи заклятьем соединения.
   Во втором штабеле лежали винтовки, в третьем - пулемёты. - Восемьдесят штук. Для Элистана целое богатство.
   Патронных ящиков было за триста штук. Жалко для немецких пистолетов и автоматов не было.
   - Вы очень удачный вагон подобрали девчонки, - сказал сержант, прекрасно понимая, что все напряженно ждут результата. - Патроны, винтовки и пулемёты и всего много! Живем красавицы!
   - Дораэль перелетай сюда. Цариэль лети вперёд, нам нужен спуск и подъем на железной дороге, достаточно заметный.
   Сержант специально свой аппарат посадил у переднего края вагона. Сзади вполне мог сесть ещё один. Дораэль не подкачала и, уровняв скорости, села удачно. Девчонки тут вылезли из арилёта и заглянули в люк. Патронные ящики их обрадовали.
   - Лютисан, пойдем со мной, а вы ищите верёвки, сказал он девчонкам. Придётся спускаться вниз.
   Вагон мерно покачивался. Сержант направился к заднему краю и лег на живот, заглянув между вагонов. Ни тормозного шланга, ни проводов сигнализации он не заметил. Лютисан легла рядом.
   - Видишь, Жора, эта штука на крюке всё время хлябает. Как под уклон вагоны пойдут, так и совсем должна освободится.
   - А вот это вряд ли, - сказал сержант. На то там и винт. Она рассчитана на то, чтобы не слететь с крюка. А чтобы снять, надо туда спуститься и крутить вон ту ручку. А она сделана, чтобы упираться ногами в землю, наверняка усилие большое. Не снять нам эту стяжку, а резать не хочется - оставим следы.
   - А давай её силовым захватом зацепим и вверх потянем - десять тонн всё-таки. Наверняка сдёрнем! - предложила маг.
   - Давай попробуем, согласился сержант. Но тебе, наверное, придётся туда лезть.
   - Нет, у магических захватов длина восемь метров, вполне хватит.
   - Второй подъемник у Цариэль в арилетё, - сказала Дораэль подавая балку и управляющий амулет.
   Магические захваты оказались двумя лентами стены, сантиметров по пять шириной. Этот подъемник был менее популярен, чем с крюком на цепи, который предложил Принц, поскольку был необходим маг для управления именно этими захватами. Их обычной эльфийке не было видно из-за прозрачности силовой ленты.
   Никто не видел, как полоса поползла из середины балки, опустилась вниз проделась за проушину стяжки и опять вернулась в балку подъёмника. Лютисан подумала секундочку и проделала ту же операцию со вторым захватом.
   - Поясни, что ты сделала, - попросил сержант.
   - Две ленты захвата пропустила через кольцо стяжки на противоположном вагоне. Если сейчас подъёмник с амулета включить, то эту железку должно с крюка соседнего вагона сорвать.
   - Начался спуск, - по амулету доложила Цариэль.
   Словно подтверждая это, задние вагоны начали накатываться, тарелки буферов легонько лязгнули, и вагонная сцепка ослабла, прогнувшись в середине.
   - Давай, - сказал Жора.
   Лютисан включила левитацию на подъемнике и серьгу сцепки со скрипом сняло с крюка. Жоре даже показалось, что нос вагонного крюка чуть деформировался.
   - Опусти потихоньку, - подсказал сержант магу, - если будет по шпалам колотить, то придётся подвязывать. Железяка, состоящая из двух толстенных овалов и винта между ними, была размером с метр. Один конец крепился к крюку их вагона, второй, снятый с крюка соседнего сейчас торчал. Начался подъем, паровоз прибавил тяги и вагоны начали расходиться. Стяжка не упала и магичка освободила захваты. Вагоны расходились сначала медленно, а потом всё быстрее. Хорошо, что участок был прямой, если бы был поворот, то машинист бы увидел, что потерял пол состава. Паровоз залез на подъем и пошел по ровной местности. Остаток эшелона скрылся в низине.
   - Перебегаем на ту сторону и работаем в темпе. - скомандовал Жора. - Опускаем кого-то на верёвках и срезаем наш крюк наполовину, чтобы отогнулся, но не упал. Лютисан ставишь пока на вагон подъемник. Если подхватить вагон снизу не получится, то цепляешь за те две железки с круглыми тарелками, должны выдержать. Цариэль, вези сюда немедленно вторую подъемную балку!
   Привязав за пояс, опустили между вагонами Нируэль (у неё тоже был зачарованный кинжал), та изогнувшись, опираясь рукой на буфер, ловко подрезала крюк вагона и при следующем рывке его отогнуло серьгой сцепки. Вагон с оружием стал сбавлять ход, а поезд уходил всё дальше. В низине раздались тихие выстрелы, это немцы пытались подать сигнал машинисту. Лютисан уже установила оба подъемника. Длины захватов хватило зацепить только за буфера
   - Дораэль, взлетай и посмотри, что там немцы в низине делают.
   - Выслали двух человек в нашем и противоположном направлении, - доложила Цариэль, но им ещё далеко, километра два. Поезд уже оторвался почти на лигу.
   Лютисан, накладывай заклинание на вагон и попробуем его поднять. Дораэль опустишься, привяжешь верёвку за крюк сцепки, а второй конец к арилёту, будешь тащить вагон, как взлетит. Веревка метров пятьдесят не меньше.
   Лютисан наложила заклятие невидимости минуты за три, используя накопитель. Сержант приказал ей отсоединить арилет от крыши и слегка приподнялся, пробуя способность машины идти вверх.
   - Залезай! - скомандовал он магичке. Та довольная запрыгнула в арилет, и улыбнувшись спросила:
   - Мы наверное первые воруем вагонами?
   - Не обольщайся, есть тут такие, что и эшелонами грузы угоняют, - сказал сержант. - Ну с Богом, - выдохнул он. - Поднимай!
   Лютисан включила два амулета и видимая, как огромное мутное пятно масса начала подниматься вверх. Вагон скрипел, но раскачивался совсем не сильно, поскольку рама и колеса были самыми тяжелыми. Дораэль потихоньку потянула и вагон поплыл, разворачиваясь на север.
   - Колеса отрежем, где-нибудь в лесу, домик разрежем и по частям перенесём. Будет хороший крепкий домишко, - планировала магичка.
   - Это правильно, что вагону с металлической крышей пропадать, откликнулась Цариэль.
   Сержант приказал подняться на тридцать метров и на секунду отключил амулет невидимости, проверяя маскировку вагона. Мутное пятно, выдаваемое заклятьем согласования, сразу пропало. Было просто пусто вокруг и солнечно.
   - Черт, крышка от люка! - вспомнил сержант. - Упасть может.
   - Не волнуйся Жора, я её назад поставила и прихватила, чтоб не выпала.
   - Молодец. Ты сегодня выполнила кучу работы.
   - Курс триста, - дал он команду, рассчитывая выйти на шоссе между Ковелем и Камнем Каширским. По времени они уложились в час двадцать, а за это время поезд прошёл на восток пятьдесят километров. Сержант не знал, что на оставшиеся в лощине вагоны уже через час наткнулся другой эшелон, машинист которого не обратил внимания на отчаянно машущих двух немецких солдат. Он успел затормозить, крушения не было, но помяло две платформы, в том числе и ту, что шла последней с зениткой. Движение затормозилось на два часа, пока со стороны Сарн не пригнали паровоз, подцепивший остаток эшелона. Отсутствие одного вагона обнаружилось только в Коростене. Пропажу списали на партизан, захвативших оружие и угнавших вагон на какую-то боковую ветку, или разъездной тупик. Хотя всю охрану гестапо мурыжило несколько дней, как и паровозную бригаду, подозревая, что она отцепила последний вагон где-то на перегоне, между Ковелем и Сарнами.
   Тащили вагон не торопясь, не больше пятидесяти километров в час. Погода стояла тихая, ветер совсем слабый. В район перехода вышли за полтора часа. Приземлились в лесу в двух лигах от перехода. Вагон опустили между двух сосен, почти впритирку. Началось главное - разгрузка и перетаскивание добра за переход. Работали все, кроме Принца, и беременных. Они сидели на хозяйстве. Два арилёта вывозили добро из вагона, один от перехода. Чтобы не шастать всё время через переход сержант приказал сколотить наклонный пандус с бортами. С одной стороны перехода он поднимался до уровня груди, с другой упирался в землю. Разгружая арилет, амазонки просто ставили на него ящики, и те скатывались на другую сторону. Было быстрее, и исключалась возможность зацепить кромку локтем или телом, таща ящик.
   После того, как перетащили всё оружие на Гебу, Цариэль объявила перерыв. Нужно было отдохнуть. Вагон решили распотрошить после обеда.
   Девчонки были страшно довольны удачной операцией. Целый вагон оружия!
   - Принц, а если в фургонах, это сколько будет? - спросила Нируэль.
   - Двадцать фургонов, если по весу, - сказал сержант, прекрасно сообразив о чём спрашивает амазонка.
   - А может тогда ещё один вагон своруем, чтобы наверняка патронов хватило? - спросила Микаэль, намерившаяся отличиться и своим десятком.
   - Сначала это вывезем, - потом будем думать, буркнул Принц. - Леосан дашь магограмму пусть пришлют десять грузовых арилётов и два разведывательных с охраной из наших сотен. Груз пересчитали?
   - Да, - сказала Микаэль, триста пятьдесят ящиков с патронами, шестьсот винтовок, и восемьдесят пулемётов.
   - Пулемёты все одинаковые? - спросил сержант.
   - Да, МГ-34, под двойной магазин на семьдесят пять патронов с сошками. В комплекте по два магазина.
   "Ручники, это отлично, - подумал Жора. - Да и магазинов таких мы с юнкерсов набрали полно".
   Девчонки резали и перетаскивали вагон еще четыре часа. Управились к вечеру и то благодаря тому, что отрезанные и пронумерованные секции во всю длину вагона Лютисан подвешивала на подъемники. Раму с колесами подняли в воздух и оттащили в лес на двадцать лиг в сторону. Дощатый домик решили уже собирать потом, как будет время. Сержанту эта идея не нравилась - демаскирует.
   - Жора, - сказала Лютисан, - мы его наполовину закопаем в лесочке и в зелёный цвет выкрасим, никто не найдет. Зато будет помещение с окнами.
   - Что там те окошки, только голову высунуть.
   - Там даже два стекла целых есть, - поддержала мага Цариэль. - Всё не в потёмках, как в землянке сидеть, можно и наружу выглянуть.
   - Только не забирайтесь туда всем десятком, а то одной гранатой всех и накроют, - пошёл на уступки Принц, сообразив, что это не ему тут три месяца сидеть, а им. Пусть делают как хотят. Каждый десяток благоустраивал лагерь под себя.
   Вечером сержант собрал всё руководство в фургоне магов.
   - Имеются сведения, что постоянные переходы двойные, - сказал он. - То есть, если зайти в наш переход с обратной стороны зеркала, где у нас кусты и растяжки, то попадём в ещё один мир. Эта информация секретная и никому об этом не болтать. Хочу завтра туда одним глазком заглянуть, если всё будет нормально, провести быстренько разведку. Два арилёта и Лютисан. Рассчитываю, что мы окажемся на территории Советского Союза, но в другом месте. Может быть и времена будут другими. Если там Советский Союз, то потом проведём более тщательную разведку.
   - А когда полетим на разведку? - спросила Лютисан.
   - Как только отправим арилёты с грузом, так и пойдём. Русские патроны и оружие из бункера тоже грузим. Магам и десятницам передавать дела. Пушку, что привезли, уже установили?
   - Да, Принц. И место выбрали хорошее, прикрывает весь лагерь, - кивнула Цариэль.
   - У прилетевшей охраны заберёте себе новый арилёт, старый отдадите им. Он магами подготовлен к встрече с драконами, наложены все заклинания. Имейте в виду, что драконы могут напасть в любой момент. Видящие предсказали их атаку в третий месяц весны. Не дайте себя здесь уничтожить. Наложите противопожарные заклятья на все землянки и ваш вагон. Выройте подземные ходы, используйте подвал, что остался от здания на пустоши. Он крепкий. У пушечного расчёта и пулемётчиков тоже должно быть укрытие и несколько позиций, чтобы стрелять по драконам из разных мест. Лютисан привезла новые приборы, для определения драконьих переходов и их ментального излучения. Будет работать и за контрразведчика. Парализаторы есть у всех, ими, кстати, неплохо снимать и часовых. Оружия и патронов оставьте себе необходимое количество, чтобы потом не бедствовать. Если нет вопросов, то ложимся спать, - сказал сержант.
  
   Г Л А В А 12
  
   Арилеты прилетели рано утром. Загрузили их за час, поскольку народу было много и в десять они уже взлетели, включив невидимость. Шли на Ярцель. Разгрузка одного у дворца, остальных на базе Эриэльковс. Охрана отобрала себе разных патронов (русские забрали почти все, оставив три ящика винтовочных), пять пулемётов, забрала все автоматы и пять десятков винтовок. Всю добычу Первая мать должна была распределить по городам, посёлкам, башням и арилётам. У Элиэль была сводная ведомость по всему вооружению, где чего и сколько. Винтовки планировалось выдавать отрядам воздушной обороны, воевавшим на земле. У десантниц были дробовые автоматы, пушки и пулемёты. Пулемёты должны были усилить башни и отряды Воздушной обороны. Прикрыть слабые места в крепостях и городах. По крайней мере они позволяли вести огонь на значительных расстояниях и вполне обеспечивали попадание до пятисот - шестисот метров. Главное сейчас было оружие подготовить, почистить от смазки и раздать. Жора не сомневался, что Элиэль оставит и резерв. Война могла быть долгой. Неплохо было бы раздобыть ещё немецких патронов для автоматов и пистолетов, их явно было маловато. Но это уже потом. До конца недели Принц считал, что справится. Наверняка в Ковеле на складах такие патроны есть. А нет, так придётся обыскивать эшелоны.
   Два арилёта сели у перехода. Принц, Лютисан, десятница Микаэль и семь амазонок из разных десятков.
   Сняли растяжки и расчистили сторону перехода. Первой заглянула лесная Хинаэль из десятка Цариэль. Нет, сержант и сам бы мог выглянуть за зеркало, но не с его слухом было слушать и определять наличие посторонних.
   Хинаэль осматривалась минут пять.
   - Похоже на Землю. Запах почти тот же. Роща весьма жидкая и небольшая. Людей по близости не обнаружила, можно выбираться.
   - Давай, сказал сержант, и амазонка под амулетом невидимости шагнула через переход на ту сторону, сразу включая прибор обнаружения.
   - Обнаружила четырёх человек на расстоянии полутора лиг. В четверти лиги с востока есть лес, - сообщила она по амулету. - Переход скрыт низкорослыми деревьями и кустами. Арилёты вполне можно протащить. Ширина рощи двести шагов, роща идет ровной полосой, возможно посажена искусственно. С другой стороны рощи чёрное вскопанное поле.
   "Лесополоса, - сообразил сержант.
   - Переходим! - отдал он команду. Две амазонки сразу шагнули вперёд, Сержант с Лютисан за ними. Следом двое потащили арилёт, потом второй. Две минуты и вся разведгруппа на той стороне.
   Первым аппаратом управлял Жора, вторым Микаэль. Поднялись на тридцать метров и осмотрелись.
   - Запоминайте ориентиры и место перехода, - приказал сержант. Запомнить было несложно. Лесополоса шла меж двух полей, правое, ближнее к лесу, было просто не вспахано. Но это явно было ровное поле.
   - Поясняю, - сказал он. - Мы взлетели из лесополосы. С обоих сторон её поля, одно вспахано для посева, второе нет. Лесополоса - это выращенный или оставленный кусок леса, чтобы задерживать на полях зимой снег. Почва становится более влажной, урожай получается выше. От края поля мы на расстоянии примерно пятьсот шагов. Ориентир - две высоких березы, растущие рядом. По лесополосе могут иногда ходить люди, собирать грибы и охотиться на мелкую живность. Очевидно это сельский район.
   - Ты где людей обнаружила, Хинаэль?
   - В лесу севернее, вон там, - сверившись с прибором, показала амазонка.
   - Идем курсом ноль сорок, отыскиваем людей и осматриваем, приказал сержант. Через минуту подлетели к месту обнаружения прибором людей. Увиденное сержанту не понравилось. На лесной дороге стояла машина и прямо на обочине, на травке трое парней в разноцветных спортивных костюмах насиловали девчонку. Рядом стояла машина, по виду - "Жигули" Сержант навёл бинокль. У девчонки из носа текла кровь, а машина была явно белой шестёркой, поскольку сзади у багажника значилось "ЛАДА 1500".
   - Микаэль, опустишься, всех парализовать, парней аккуратно связать. Внимательно, у них может быть и оружие, а в машине может быть и ещё один. Загляните сначала через стекло. Ручки на дверцах чёрные, потянешь, дверь откроется, - распорядился Принц.
   Машина стояла неудачно, втиснутая мордой в лес, стекла темные, не видно.
   Всю операцию девчонки выполнили за минуту. Трое парней, лежали связанными в рядок, девчонка сидела на земле, одной рукой вытирая сопли, а второй натягивая юбку на коленки. В машине больше никого не оказалось.
   Сержант приземлил арилёт и вылез.
   - Подлечи девчонку и сделай, чтоб не забеременела, - шепнул он Лютисан. Магичка даже не касалась девушки, махнула пару раз рукой и что-то прошептала. Девушка сразу посвежела и приободрилась.
   - Ты кто такая и что тут делаешь? - спросил он по-русски, зайдя с боку и сняв невидимость.
   - Я Света Морозова. Вот схватили у магазина в посёлке, затащили в машину, завезли в лес и изнасиловали, - довольно внятно сказала она.
   - А что никто не заступился?
   - Да не успел никто и глазом моргнуть, там одни бабы стояли. А участкового у нас уже год в селе нет, как власть в Москве сменилась.
   - А кто у власти сейчас, - спросил Жора.
   - Демократы какие-то, главный Ельцин.
   - А это кто, ткнул он пальцем в парней.
   - Бандиты, наверное, они сейчас все в спортивных костюмах ходят или в кожаных китайских куртках. У этих номера на машине не тульские, из-под Москвы наверное.
   - А ты откуда про номера знаешь?
   - У меня брат гаишником в Новомосковске работал. Убили прошлый год, когда бандюг пытался задержать на фуре ворованной.
   "Новомосковск, это же рядом с Тулой", - встрепенулся Жора.
   - Ты сама откуда, - спросил сержант.
   - Из села Студинец, Макаровский посёлок, Венёвский район.
   - Честно говоря, - сказал Принц, - никогда в тех краях не был. Я родом из Тулы, - присел он на корточки рядом с девчонкой.
   - А вы кто?
   - Звать меня Георгий, лесник я здешний. Ты хоть знаешь куда тебя завезли?
   - Откуда? Дали в нос, да между сидений бросили и ноги сверху поставили, чтобы не шебуршалась. А как страшно было, ужас. Думала изнасилуют и убьют, чтоб концы в воду. Час примерно ехали.
   - Да, за час тебя могли километров на шестьдесят увезти. Как думаешь домой добираться?
   - Мне бы к шоссе выйти, я дойду, я упорная.
   - В каком году школу кончила?
   - Два года назад, в девяностом. Но у нас в селе только восьмилетка.
   - Тебе сколько лет, Света?
   - Семнадцать. Осенью будет восемнадцать.
   - Будешь на них заявление в милицию писать?
   - Я, что дура? Убьют, да и всё. Мать одна останется. Вы поможете мне до дома добраться?
   - В этом можешь не сомневаться, - поднялся Принц на ноги и тихо сказал в амулет: - Усыпи.
   Лютисан тут же наложила заклятье и Света Морозова провалилась в сон. Сержант осторожно придержал её, чтобы не ударилась о землю и поправил подол юбки.
   - Находимся в СССР, - сказал он девчонкам по амулету. - Одна тысяча девятьсот девяносто второй год, это пятьдесят лет спустя после войны. Тульская область. Где точно пока не знаю. Сейчас посмотрим, что есть в машине, потом поговорю с бандитами. Ты их Лютисан приведи в чувство, и усыпи, а то что-то долго после парализатора не очухаются. Невидимость не снимать. И затащите всех подальше в кусточки, чтоб на дороге не маячить.
   Сержант полез в машину. В бардачке под газетным свёртком лежал Макаров. Сержант проверил обойму и сунул пистолет в карман. Вынул свёрток и развернул, три бутерброда с копченой колбасой, завернутых в газету.
   - Бутерброды кто-то будет? - спросил он девчонок наверняка толпившихся невидимками у машины.
   - А это съедобно Жора? - спросила Лютисан.
   - Наверное, для себя ведь брали.
   Бутерброды разобрали, а сержант свернул газету за апрель 1992 и спрятал в карман. Потом почитает. Ниже лежал "Атлас автомобильных дорог СССР". Вот эта книжка была ценной.
   - Если кто хочет, может забраться в автомобиль и посидеть, - сказал Принц, зная, что девчонки уже изнывают от любопытства.
   Сразу же щелкнули все двери и в салон набилось минимум пять бойцов. Он включил на мгновенье невидимость, и проверил своё предположение. Лютисан, сидела за рулём и с восторгом смотрела на все приборы.
   - Жора, смотри какие хорошие часы, можно на арилёт забрать, - сказала магичка.
   "Да, а на дексалёты у нас часов нет" - вспомнил он.
   - Посмотрите, если вещи какие интересные есть, можете забрать,- сказал сержант. Он вылез из машины, обошёл, выдернул из замка ключи и пошел открывать багажник. Бойцов он не видел, но чувствовал, что дышат в уши с обоих сторон.
   А вот багажник его удивил. Парни действительно были бандитами.
   - Ой, такой же автомат, как у Седаэль, - ойкнула всё знающая Микаэль.
   Автомата лежало два, стоило только откинуть холщовую тряпку. Там же хранилось три гранаты РГД-5 наступательного действия. К каждому автомату имелось по три магазина.
   - Завернуть и в арилёт, - приказал Жора. - С гранатами осторожно. Трофеи быстро извлекли, и сержант стал чистить багажник дальше. Изъял хороший гидравлический домкрат, автомобильную аптечку и сумку с ключами. Машина была новая. Запаску доставать не стал. Отдельно, завёрнутые в тряпку лежали две пары левых номеров на машину.
   "А ведь можно будет и продать, коли безвластие в стране", - подумал он.
   Вернулся к водительскому сиденью, откинул сверху солнцезащитный козырёк и получил пачку документов водителя: паспорт, права, паспорт технического состояния на машину, свидетельство о регистрации транспортного средства СССР выданное в феврале 1992 года. Машина была действительно новой - 90 года выпуска. Номерные знаки значились другие. Сержант не помнил, какие нужны ещё документы, но, если пацан ездит с такими, значит вполне хватает.
   Честно говоря, легковую машину сержант никогда не водил. Дали раз на военном уазике покататься в учебке и всё. Мог водить грузовик и БТР. Дома у него был мотороллер. Поэтому он очень сомневался, что справится с управлением машиной в Туле, где масса транспорта и светофоров. Но мысль засела крепко: "Машину продать, нужное купить!"
   Братков убивать рядом с переходом не хотелось. Да и вообще не хотелось. Может эти парни и не убийцы совсем, он не следователь, чтобы разбираться. Можно было бы отвезти подальше и притопить в болоте, наверняка девчонка на счету у них не первая, коли так нагло действуют. Да и мстить потом не придут в Студенец.
   - Вот не знаю, что с бандитами делать, - сказал он девчонкам. - За изнасилование несовершеннолетней, совершённое группой лиц, им светит тюрьма не менее десяти лет. С учетом того, что это вооружённая банда, то и больше. Но их надо сдавать в милицию, а Света писать на них заявление не хочет - боится. Могут приехать и убить не только её, но и всю родню. Девчонка у них наверняка не первая. Возможно есть и трупы. Как узнать о их предыдущих жертвах я не знаю. Если пытать, то вроде и не враги, да и не скажут они ничего, прекрасно понимая, что за убийство могут и расстрелять. Если оставим в живых, то потом могут навестить Морозову и во второй раз.
   - Жора, а давай я попробую, - предложила Лютисан.
   - А ты что, способна залезть им в мозги?
   - Нет, но меня обучала ментальный маг другому способу - гипнозу. Должно получиться. Полчаса времени, и они что-то расскажут. Надеюсь из троих попадётся хоть один восприимчивый, способный ответить на наши вопросы. Развяжите крайнего, - показала магичка пальцем. - И прислоните его сидя к сосне.
   Она сняла невидимость, залезла в свою походную сумку и достала маленький, блестящий шарик на нитке.
   - С шариком быстрее всего, - пояснила она.
   - Ты просыпаешься, - сделала Лютисан движение рукой, снимая заклятье сна и понизив голос. - Ты медленно просыпаешься и видишь сверкающую точку. Медленно просыпаешься и видишь сверкающую точку, - подвесила она шарик чуть выше глаз напротив лба. Сама уставилась бандиту в глаза.
   - Ты смотришь на светящуюся точку, тебе нравится смотреть на неё. Ты смотришь на неё беспрерывно. Сосредоточься, это для тебя важно...
   - Нет, сказала она, - наложив снова заклятие сна. Этот парень не подходит. Давайте следующего.
   Лютисан опять разбудила второго спящего бандита и попыталась его загипнотизировать, введя в транс.
   - Ты смотришь на блестящую точку. Тебе нравится смотреть на неё. Взгляд твой неотрывно следит за ней. Глаза твои слипаются, веки становятся тяжёлыми, ты не можешь их открыть. Тело немеет, ты хочешь спать. Очень хочешь спать. Спи...
   Сержант понял, что парень заснул, когда магичка, подняла и отпустила его руку. Рука безвольно упала на землю. Мужик явно спал.
   Лютисан приблизилась к бандиту и пальцами открыла ему глаза, уставившись в них своим взглядом. Через несколько секунд пальцы убрала, но веки так и остались открытыми. Она снова подняла руку, и рука осталась горизонтально земли. Тело закаменело в такой позе.
   - Он сейчас во второй фазе гипноза, пояснила Лютисан. - ничего не слышит и не ощущает. Как только переведу в третью, сможет отвечать на задаваемые вопросы. Кто их будет задавать?
   - Я буду тебе говорить по амулету, а ты задавай вслух,- предложил Жора.
   Магичка легонько дунула клиенту в лоб, между бровей и бандит зашевелился, опустив руку. Невидимки придвинулись поближе, готовые ткнуть парализатором.
   - Ты среди своих, не дёргайся, - начал Жора, - растолкуй лучше кентам, как тёлок драли. Ты же клёво трёшь по ушам, лучше тебя никто не может пургу гнать.
   - Телки - это хорошо, но навара с них нет, - начал говорить бандюган. - Только услада телу и ничего больше. Как в ноябре зацепили пятицилиндровку, так больше никого из бабцов и не выпасли. Но с той хоть авто и бабки взяли. Да и задница у неё здоровая была, драли всей кодлой четыре дня, потом кончили. Телки - это развлечение. С селянками вообще беда, серьги да котлы. Хотя мохнатки у них тугие, попользовать в удовольствие, потом на перо.
   - Я сколько машин в этом году прихватили? - спросил сержант.
   - Шесть штук барыге скинули.
   - Эта машина чистая?
   - В магазине по блату брали, за бабло.
   - Усыпляй, - сказал Принц Лютисан.
   Та наложила заклинание сна.
   - Поняли что-нибудь? - спросил он у притихших амазонок.
   - Не очень Жора, - ответила маг. - Слов много незнакомых.
   - Тогда поясняю, - сказал сержант. - Это банда убийц и насильников. Занимаются убийством водителей на дорогах с целью завладения автомобилями. Между делами, отлавливают молоденьких девушек, насилуют и убивают. В этом году захватили и продали шесть автомобилей. В прошлом отловили женщину за рулём, изнасиловали и убили, машину забрали. Поэтому делаем так: Цариэль, берёшь лесную и этих сволочей, отлетаешь в любую сторону на десять лиг, кончаешь их, и в болото. Потом возвращаешься сюда. Место найдите, чтоб не нашли. Лучше брюхо вспороть и камень туда, чтоб не всплыли, или топь присмотрите. Подъемную балку оставьте. Курс запомни, если по дороге попадётся дорожный указатель, то прочитай название. Мы же пока слетаем на разведку, чтобы девчонку отвезти домой. Хочу я попытаться машину эту бандитскую в Туле продать. Бандитов, прежде чем грузить, обыскать, все вещи и документы изъять. Одежду снять. А ты, Лютисан, наложи заклятье невидимости на машину.
   Гнать машину в Тулу по дорогам сержант не собирался. Вполне можно было оттащить и по воздуху к автомобильному рынку, а там немножко можно было и прокатиться. Время приближалось к пол двенадцатому, до обеда можно было успеть.
   Через пять минуты арилет взлетел, а сержант начал потрошить три бандитских лопатника. Деньги попадались разные и советские, какие он помнил и новые, выпуска 1991 года. У одного, видно бригадира, купюры были крупные, по пятьсот и тысяче. Деньги по понятиям сержанта огромные. На заводе он получал около трёхсот пятидесяти. Было и триста долларов. Жора таких и в глаза не видел. Денег всего у бандитов набралось на шесть тысяч шестьсот рублей. Гигантская сумма. Вряд ли за машину он выручит больше. Но по крайней мере часов сотни три он накупить сможет без проблем. У одного в портмоне лежали и права, на право управления легковыми автомобилями.
   - Лютисан, а ты маски иллюзии на лицо умеешь накладывать? - спросил сержант.
   - Умею, но плохо. Держится день, не больше. А зачем тебе, Жора?
   - Да вот есть паспорт и права на бандита, с фотографией. Неплохо бы было, чтобы я был похож на неё, или фото на меня.
   Магичка заглянула в документы.
   - Я просто наложу заклятье соответствия между твоим лицом и этой фотокарточкой. Любой, кто посмотрит, скажет, что это ты. Только будет действовать на расстоянии сто метров.
   - Делай, - согласился сержант. Магичкой он был доволен. Она, оказывается, много что умела. Возможно не меньше, чем Марисан и Ариша.
   Через минуту она вручила ему паспорт и права. Ничего в документе не изменилось, фото осталось старое.
   - Так девчонки, подошли ближе и посмотрели, я на фотографии, или не я? - дал он одной паспорт, другой права.
   - Несомненно, это ты Принц! - сказала одна, передав паспорт подруге.
   - Да Жора, это ты, - сказала другая, передав права соседке.
   Все посмотрели документы и вернули Принцу.
   - Четверо остаются охранять машину, я отвезу девчонку домой и вернусь. Дождёмся Цариэль, поднимем в воздух машину и потащим её в Тулу. Попытаемся продать. А вы присматривайтесь сверху, в чем тут девушки ходят. Я хочу, чтобы в городе мы сделали покупки, одежду закупили, обувь, хочу купить часы на арилёты и может что интересное попадётся.
   Девчонки усадили спящую Свету в арилёт, туда же забралась Лютисан и три амазонки. Сообразительная магичка уже переоделась в блузку, юбку и кофту. Из ансамбля выпадали только эльфийские сапоги, но для села сержант посчитал, что сойдёт.
   Взлетели. Жора набрал высоту сто метров и огляделся. Девушка говорила, что везли её почти час. Шоссе виднелось только с севера, там же просматривались какие-то строения. Лес был с юга и востока. В километрах десяти в лесу у речки была какая-то деревушка. На востоке имелось небольшое лесное озеро.
   Девчонки вертели головами, запоминая ориентиры. Лесополосу, откуда они выбрались в этот мир было отлично видно.
   - Двигаемся к шоссе, - сказал сержант. -Надо определиться.
   Он снизился, развернул арилёт и направил его к шоссе. Небольшое село называлось Волынцево. Указатель он считал четко. Судя по автомобильной карте шоссе соединяло Тулу и Венёв. Не доходя Венёва, сержант повернул на север по трассе Москва-Дон. Студенец находился в семи километрах западнее этой трассы. Проскочить было сложно, поскольку с востока, в этом месте был ряд озёр на речке Рудица.
   В общем сержант уверенно вышел на Студинец. А что там выходить, если всё время шли вдоль шоссе и в нужном месте свернули налево, потом ещё раз налево. Сели, вышли на связь с Цариэль. У неё всё было нормально, от груза освободились. Взрезать не стали, ударили кистенём и бросили в топь, привязав к ногам камень.
   - Пойдёшь в село вместе со мной, сказал он магичке, зайдём в магазин, посмотрим одежду и что там есть. Буди страдалицу, сказал сержант, сняв всё оружие, и вынув из кобуры Стечкин. Надел поверх рубашки куртку от спортивного костюма одного из бандитов и спрятал пистолет сзади за ремень. Лютисан тоже разоружилась, но походную сумку взяла. "Наверняка там у неё пара гранат "аннасан", да и пистолет тоже", - подумал сержант и протянул ей свой: - Спрячь.
   - Просыпайся, соня, - сказал он девчонке, хлопающей глазами. - Я тебя привёз в Студенец, вместе с тётей Людой, - показал он на Лютисан. - Машина уехала.
   - Спасибо, Георгий, - поблагодарила девушка. - А где бандиты?
   - В лесу остались, не волнуйся, больше не наведаются. Лес нечисть не любит. Магазин покажешь? - сбил он девчонку с мысли. - А то мы с Людой редко из леса выбираемся.
   - Покажу, - согласилась девушка. Она бодро поднялась с земли, отряхнула юбку поправила новую блузку, явно чужую, старую то на ней порвали, и показала рукой на улицу: - Нам туда.
   Чувствовала она себя отменно, как будто и не было никакого изнасилования.
   Пыльная улица, обыкновенного села. Домов не так и много, запомнилась школа, расположенная явно в старинном здании и остатки видневшегося красного храма, с крестами на стенах. Над магазином висела вывеска "Сельпо", облупленная, смутно голубая, прибитая ещё, наверное, лет тридцать назад. Магазин был каменным и внутри достаточно вместительным. Условно разделялся на продовольственный и промтоварный отдел.
   - Светка, ты куда пропала! - сразу закудахтала продавщица. - Уже всё село гудит, что тебя бандиты в машину затолкали. Мать собирается в Венёв ехать.
   - Выпрыгнула я из машины, тетя Дуся. Только далеко, километров за двадцать. Вот я вам покупателей привела - по дороге встретила, показала она на сержанта. - А я побежала, маму успокою.
   Светланка тут же крутнулась на пятках и помчалась на свою Берёзовую улицу, единственную в Макаровском посёлке.
   - Что хотели, молодые люди, - спросила продавщица.
   - Из одежды и обуви что-то подобрать, - сказал Жора.
   - Проходите, - откинула тётя Дуся прилавок. - Всё что есть, висит на плечиках, или на полках разложено. Можно примерить. Есть закуток за занавеской.
   Сержант, вместе с Лютисан зашёл во внутрь. Товар был, на взгляд сержанта очень приличный. Бросились в глаза отличные кроссовки, явно импортные и хорошие джинсы. Примеряли примерно час. Купили две лёгких курточки, четверо джинсов, десяток рубашек, два платья с рукавами, и пять пар кроссовок, две пары туфелек на низком каблуке. У Лютисан, которую сержант называл Людой, оказался тридцать седьмой размер. Взяли один сорок третий для Жоры, остальные тридцать семь - тридцать восемь. Для эльфиек как раз, у них ножки маленькие. Купили и чёрную сумку с голубыми вставками. За всё отдали пятьсот шестьдесят рублей. Жора считал, что недорого.
   Продавщица сияла от счастья. На одних покупателях месячная выручка. Сержант направился к арилёту, где дожидались под амулетами невидимости остальные. Сели и взлетели, через десять минут были у машины. Жора забрал свои вещи - кроссовки, джинсы и вельветовую куртку, которые примерял, сумку отдал девчонкам.
   - Примеряйте, кому что подойдёт, в городе походим по магазинам, ещё купим.
   Лютисан поступила так же, как сержант. Забрала себе отобранные вещи и отдала покупки другим. Подошло всё. Главное - обувь.
   - Под платье туфельки, - пояснил Жора, - под синие брюки- кроссовки.
   Однотонное васильковое платье сидело на Лютисан великолепно. Черные туфельки тоже смотрелись неплохо, а после того, как магичка перекрасила их в цвет платья, стало совсем здорово. Амазонки быстро переоделись: рубашка, джинсы, кроссовки. Красотки - прямо на картинку. Маг мгновенно, парой разрезов в поясе подогнала по талии джинсы, отгладила рубашки и девчонки были довольны. Рожицы так и светились улыбками. Остались одни штаны, куртка, платье и несколько рубашек. Из обуви - кроссовки и туфельки. Половине можно выбираться в город, одеждой они внимания не привлекут. "Надо было ещё сумочки женские купить!" - понял свою промашку сержант. "Девчонки все с сумками ходят. Куда пистолет положить и кошелёк?"
   Собрали оружие, вещи и взлетели. Время подбиралось к двум. Пора обедать. Цариэль была уже на месте. Девчонки только восхищённо ахали, когда, специально сняв невидимость, приодетые красавицы выплыли из арилёта. Цариэль, тут же забрала себе второе платье, и туфли, Хинаэль вцепилась в курточку, уж больно ей понравилась укороченное до пупка изделие, рубашек хватило всем.
   Сели обедать.
   - Жора, а мы будем в городе по магазинам ходить? - сразу был задан главный вопрос.
   - Будем, но сначала надо машину продать, чтобы деньги были. Ходить будете парами и не все. Кто-то и сверху должен присматривать. А то как Светлану затащат в машину и поминай как звали. Девчонки, вы красивые, и представляете собой не малую ценность. Смотреть надо в оба, чтобы не попасть в неприятности. Тула город большой. Я еще ближе к вечеру хочу навестить родных, если это мой мир, то тут должны жить моя мать и сестра.
   - Жора, а если это не тот мир, из которого ты попал на Гебу?
   - Вот я и попытаюсь разобраться, - сказал сержант. - Задача минимум - купить часы на арилёты, недорогих и много, несколько сотен. "Да и патронов к Стечкину надо прикупить!"
   После обеда, сержант снял с шестёрки фальшивые номера и установил те, что значились в свидетельстве. Завёл машину и немного проехал по лесной дороге, машина слушалась руля хорошо. Прокатил туда-сюда всех девчонок, восстанавливая навыки вождения, да и девчонкам радость - когда ещё придётся на машине покататься.
   Потом машину сделали невидимой, зацепили подъёмниками и привесили к арилёту Цариэль. В три часа вылетели. До Тулы минут десять лета, не больше, родной город оказался от перехода примерно в двадцати пяти километрах, если судить по атласу дорог.
   Сержант пошёл простейшим путём - вылез на улице и остановил таксиста:
   - Друг, посоветуй, как лучше продать машину, - протянул он водителю пятьдесят рублей.
   Таксист смерил его взглядом и сказал:
   - Садись. - Тронул машину и добавил: - Едем на Мясновский авторынок, улица Нижняя Упская семьдесят восемь. Там продают подержанные автомобили с пробегом. Самому лучше не продавать, могут кинуть. Да и долго это, можно месяц стоять, пока кому-то твоё авто приглянется и купят. После Павловской реформы денег у народа нет. В сберкассах всё заморозили. Я сведу тебя с нормальным посредником. У тебя какая машина?
   - Шестёрка, белая, девяностого года выпуска, в хорошем состоянии, выглядит как новая. "Ну ещё бы она не выглядела, если её Лютисан магией почистила, и снаружи, и внутри, и подкрасила магически".
   - Посредник берёт шесть процентов от цены. Но продаст наверняка в течение недели. Если торопишься, то десять процентов. В этом случае он покупает за свои, потом продаёт. Оформит он сам. С тебя Свидетельство регистрации и ПТС.
   - Устраивает, - сказал сержант.
   Поехали на авторынок, арилеты шли над городом держа такси с Принцем под наблюдением. На небольшой площадке авторынка, окруженной условным забором, машин стояло десятка три не больше. Было и две шестёрки.
   Таксист его свёл с Борисом, отчество которого, судя по носу, наверняка звучало Моисеевич.
   - Я через полчаса подгоню машину, и договоримся, - сказал сержант посреднику, который повторил ему условия сделки, что назвал таксист.
   - Вы там сверху присмотрите недалеко место, чтобы можно было незаметно разгрузиться, - сказал сержант в амулет, а сам пошел поспрашивать по ценам. Надо отметить, что народ цены не ломил. За шестёрки просили восемь тысяч, но обе были 88 года выпуска, за Ниву - одиннадцать. Тройку продавали за семь. Жора не знал, что через пару месяцев цены ломанутся вверх и деньги начнут стремительно обесцениваться. Уже не Банк СССР, а Банк России сначала выпустят банкноты в пять и десять тысяч рублей, а потом уже купюры обзаведутся многочисленными нулями до пятисот тысяч включительно. А цена этих же "Жигулей" перевалит с девяти тысяч за миллионы. И будет нечего есть, не станет работы и морги будут завалены трупами. А в девяносто восьмом все эти реформы накроются медным тазом, промышленность встанет полностью, и жулики побегут за границу, опасаясь русского бунта. И никого из этих реформаторов не отправят на плаху, не привлекут и не посадят, хотя это они загубили миллионы русских людей. Бог правда прибирает эту сволочь одного за другим, но уж больно медленно. Тот же Чубайс ещё ходит под солнцем, да и Горбачёв тоже.
   Жора пошел сначала по Упской, потом свернул на боковую улочку. Трафарета с названием не было.
   - Опускайте, - сказал он в амулет. - Со мной Лютисан и двое невидимок.
   Машину аккуратно опустили на краю дороги на соседней улочке и отцепили от захватов, внутрь село двое невидимок из экипажа Цариэль и Лютисан, сняв невидимость с машины и себя. Сержант невозмутимо подошёл и сел за руль.
   - Покупателя я нашёл, но главное теперь деньги получить и уйти с деньгами. Имейте ввиду, могут напасть, - предупредил он по амулету.
   - А сумка твоя где? -спросил он у магички, расположившейся на переднем сиденье.
   - Не волнуйся Жора, я сделала её невидимой. Пистолет, если хочешь, можешь забрать.
   Сержант забрал свой пистолет, проверил наличие патрона в стволе, поставил на предохранитель и сунул его за пояс с левой стороны. Не плотно прилегающая вельветовая куртка прикрывала надёжно, а расстегнутая почти до конца молния, позволяла быстро выхватить оружие.
   Завел двигатель и чуть прогрев, подъехал к рынку, остановив рядом с площадкой выставленных машин. Как только Жора вышел из машины, тут же появился Борис.
   - А что, неплохая шестёрка, на вид совсем новая.
   Делец обошёл машину, рассмотрел сидящую на переднем сиденье Лютисан и добавил:
   - А девушка просто обворожительна. Сколько хочешь?
   - За машину или за девушку?
   - За машину, конечно, - засмеялся делец, оценив шутку.
   Разговор слышали все, поскольку амулет связи был включён.
   - Девять тысяч, - сказал сержант, - и деньги сейчас.
   - Девять тысяч новая стоит, - сообщил задумчиво Боря. - Давай так, мой человек её сейчас посмотрит, прокатится, потом с ценой утрясём.
   Он помахал рукой и подскочил мужик лет сорока. Судя по рукам - автомеханик. Он покачал машину спереди и сзади, заглянул под крылья и днище, посмотрел подвеску и открыл капот, затем багажник.
   - В гараже видно стояла, чистая. Надо проехать, - выдал он заключение.
   - Люда вылезай, - сказал сержант, открывая дверь. - Здесь подождёшь, пока мы ездим. На рули, - протянул он мужику ключи, сам усаживаясь на сиденье пассажира.
   Автотехник сел, завёл двигатель, послушал его работу, внимательно осмотрел приборную доску и тронул машину.
   Пока ехали, задал лишь один вопрос:
   - А чего надумал продавать - приличная ведь ласточка?
   - Квартиру в Москве хочу купить, деньги нужны.
   Арилёты разделились, один охранял мага, второй - Принца. Ездили минут пять и вернулись на автомобильный рынок.
   Подлетел Борис, отлучавшийся в одноэтажное строение.
   Автомеханик, выключил двигатель и вернул ключи сержанту.
   - Рулевое нормальное, люфт в норме, коробка тоже, двигатель отличный, запаска есть, на спидометре сорок тысяч, - сообщил он посреднику.
   - Дам восемь пятьсот, - сообщил посредник. - Состояние хорошее, но ведь два года каталась и на спидометре сорок тысяч.
   - Устраивает, - сказал сержант. Он открыл двери, выпуская невидимок, сделал вид, что осматривает салон, заглянул в бардачок, опустил кнопки замков и закрыл машину.
   - Вон в то здание, там нотариус, - показал пальцем Борис.
   - Люда, пошли вместе, - сказал Жора, предлагая ей руку.
   Оформление заняло пять минут. Сержант подписал договор купли продажи от имени Островерхова Павла Ивановича, нотариус вписала данные с его паспорта и номера документов на машину в заранее напечатанный договор. Только сумму указала пять тысяч.
   - Это, чтобы меньше платить налогов, - пояснила она. Боря выложил восемь с половиной тысяч сотенными купюрами, сержант не поленился пересчитать и деньги просмотреть. На вид банкноты были нормальные выпуска 1991 года. Половина новых, но вторая половина наверняка была в обращении. Он отдал ключи и документы на машину, и распрощался с новым владельцем.
   Вышли и здания и направились к выходу с рынка. Деньги сержант положил во внутренний карман куртки.
   Жора почувствовал опасность, как только свернули в проулок, где разгружали шестёрку.
   Резко выскочила из-за спины машина и затормозила, взвизгнув тормозами.
   - Атака! - предупреждающе крикнул он в амулет, потянув в сторону Лютисан. Двери машины открылись. Двое выскочили сразу, двое секундой спустя. Остался один водитель. У первой двойки в руках были пистолеты.
   - Стой сволочь, а то пулю схлопочешь, - успел крикнуть один. На этом вся атака и закончилась. Невидимки парализаторами вырубили первую пару, затем вторую, а Хинаэль успела перепрыгнуть капот и направить парализатор на водителя. Надо отметить, что короткий жезл валил людей с пяти метров запросто. Только направь в нужную сторону и кнопку нажми. Очень достойную вещь маги сделали.
   Сержант с Лютисан включили невидимость.
   - Оттащить в кусты, обыскать, забрать всё ценное, кошельки и оружие, - распорядился Жора, направляясь к зелёной четвёрке с тонированными стёклами. - Отрезать указательные пальцы на обоих руках.
   - А пальцы зачем? - удивилась Цариэль.
   - Чтоб стрелять больше не смогли, и помнили дольше.
   Машину он осмотрел за три минуты. Забрал пистолет у водителя и автомат, лежащий между сиденьями.
   - Люда, дай нож, - попросил он. Отрубил водителю пальцы, по очереди положив их на баранку и вытащил ключи из замка. Пошёл открывать багажник.
   Один арилёт сел, второй кружил в воздухе. В багажнике, в тайнике около спинки сиденья нашлось ещё два автомата с откидными прикладами, и два цинка с пистолетными и автоматными патронами на 7, 62. Шесть снаряженных магазинов. "Это они удачно положили", - обрадовался Жора. Есть теперь патроны и для его Стечкина. Да и жён обрадует. Девчонки тем временем достали сумку и всё барахло кидали в неё. Автоматы тут же исчезли в арилёте.
  
   - Свист, их уже нет пять минут. Должны были уже лоха обуть и назад вывернуть, - напомнил водитель бригадиру.
   - Трогай, но медленно, - приказал бригадир, возглавляющий группу прикрытия. - Волыны приготовили, палить только в ответку.
  
   - Жора, ещё одна машина приближается. Стояла, стояла около рынка, а теперь едет к нам. Четверо, в руках автоматы, держат на коленях, стёкла открыты.
   - Как остановятся, всех парализовать и застрелить, пули обычные, - отдал распоряжение сержант. Девчонки дружно поменяли обоймы в своих пистолетах. Волга затормозила в пяти метрах от темно-зелёных "Жигулей" один успел открыть дверку. Бесшумных выстрелов не было слышно. Только шлепки пуль и пара стонов. Водилу убили первым, чтоб не смог тронуться. Быстро собрали всё оружие и боезапас. У этих ребят отыскались и гранаты. Автоматные магазины грудой лежали в полиэтиленовом пакете, штук двадцать, не меньше.
   - Часы не забудьте снять, в бардачке посмотреть, в карманах и за поясами, - распорядился сержант, забрав ключи и двинувшись открывать багажник. Если бы кто посмотрел бы сейчас внутрь "Волги", то увидел бы как тела сдвигаются с места на место, приподнимаются, поднятые сильной рукой и опять опускаются на сиденья.
   В багажнике ничего ценного сержант не нашёл, но домкрат и сумку с ключами, отвёртками и монтировкой забрал.
   Парализованные бандюганы из зелёной четвёрки начали приходить в себя. Тариэль ещё раз ткнула всех парализатором, потом сели и взлетели. Управились за двенадцать минут. Девчонки были довольны, автоматов редких набрали, часов и зажигалок. Да и пистолет один отыскался, такой же как у Первой матери и Жоры, на двадцать патронов.
   - Смотри, какой мне ножичек попался, - похвасталась Лютисан, показав Жоре выкидной нож. Тут же щелкнула кнопкой и выскочило хищное лезвие.
   "Или самоделка или иностранцы делали" - подумал сержант. Ножик действительно был красивым.
   - Хороший стилет, - согласился он. - Значит так, высаживаемся двумя парами. Двое идут вон в тот магазин и присматривают для себя вещи и обувь. Купите несколько женских сумочек и две большие для вещей. В магазине не расставаться. Присмотритесь там как люди расплачиваются, наверняка есть касса. Я с Лютисан идем в магазин напротив, покупать часы, нам большую сумку освободите.
   - Жора, девчонки посчитали, мы у этих бандитов больше двух тысяч денег забрали, - доложила Цариэль.
   - Ну вот и будем тратить, пока есть, - сказал сержант. Амазонки обрадованно запищали. - Как высадимся, ты одежду им почисти, а то вдруг кровью где забрызгали,- напомнил он магичке. Девчонки насчёт убитых не заморачивались, а вот сержант подумал, что зря он оставил первую группу в живых. Убирать надо было всех, могли и в лицо запомнить. Пожалел землячков. Да и жигуль четвёртый можно было забрать, спрятали бы в лесу, да и вся недолга, а может быть и через переход боком пролезла, в крайнем случае был бы кабриолет, если крышу срезать.
   - Так - решил он. - Возвращаемся назад, забираем зелёную машину, если бандиты ещё не разбежались, добиваем всех.
   "Так, от "Волги" я ключи в кусты забросил, а от четвёрки в багажнике оставил", - вспомнил он.
   Вернулись они через пять минут, двое уже очухалось и слиняло. Добили троих, вытащив водителя сначала из машины. Машину подцепили к арилёту, положив две балки поперёк и прихватив магическими захватами.
   Ушло ещё пять минут. Машина с трупами пока внимания не привлекла. Двери закрыты, спит себе водила и спит, откинув голову. Тонированные стекла сержант все позакрывал, точнее показал, как это делается. Амазонки в охотку ручки покрутили, и поудивлялись, что стекла закрывается.
   - Жора, а зачем мы эту машину тащим? - спросила Лютисан.
   - Можно будет продать в другом городе, можно будет самим ездить, если через переход протащим.
   К выбранному месту добрались быстро. Центральный район сержант знал хорошо. Между проспектом Ленина и Оборонной было несколько универмагов, да и рынок рядом.
   - Лютисан, наложи им заклятие невидимости на походные сумки. При себе иметь парализатор, пистолет и кинжал. Связь не отключать, в случае неприятностей включить невидимость и уходить. Смотрите, чтобы деньги не увели. Высажу вас на рынке, посмотрите, что там есть. Арилёт сверху прикрывает. Магазинов там полно, не попадётся ничего стоящего, спросите, у девушки, где купить нормальную одежду и обувь. Вы сами из села. Арилёт контролирует сверху. Покупайте то, что понравилось, да и к девушкам присмотритесь, что носят. Времени у вас час, надо будет, прилетим завтра и посмотрим ещё.
   Пролетев над Хлебной площадью, сержант показал девчонкам рынок, универмаг, а увидев россыпь палаток с одеждой указал и на них. Высадили Хинаэль и Цариэль. Сержант считал, что десятнице будет полезно познакомиться с городом.
   Сам он промчался по близлежащим улицам, отыскивая часы. Насколько он помнил, часы продавали и на Каминского, и на проспекте Ленина. Магазин нашелся, пошли втроем, Жора, Люда и Нируэль (Нина).
   - Выбирайте девочки себе часики, - пригласил он девчонок к витрине, а сам задал вопрос двум продавщицам:
   - Я смотрю у вас будильники стоят Витязь и Слава, сколько штук найдётся в магазине?
   - Для вас, молодой человек найдем любое количество, - улыбнулись парню продавщицы.
   - Мне надо двести штук, - улыбнувшись в ответ сказал Жора. - Хочу всем в селе подарить. Мужикам "Славу", а дамам "Витязь". Чтобы, когда просыпались на работу, вспоминали меня не злым тихим словом.
   Девчонки рассмеялись и одна умчалась в подсобку. "Витязь" стоил пять рублей, а "Слава" одиннадцать. Наверное по рублю за камень.
   - А ещё что-то интересует?
   - Хорошие недорогие часы для подарков победителям соревнований, лучше противоударные. Хорошие хронометры для сельского радиоузла, секундомеры для школы, ну и для девушек что-то интересное.
   - Ого у вас запросы, - улыбнулась девчонка. - Вы, наверное, главный бухгалтер?
   - Почти угадали, - сказал Жора, - председатель колхоза "Светлый путь".
   - Мы обслуживаем только за наличку, бухгалтер сейчас в отпуске, - чуть убавила улыбку продавец.
   - Не волнуйтесь, девушка, платим наличными.
   Начали подбирать мужские часы. "Юность" стоила пятнадцать рублей, "Победа" двадцать семь, в общем наручные часы шли до тридцати рублей, если в хромированном корпусе. Противоударные до сорока, с подзаводом до сорока пяти. Сержант выбирал, чтобы на циферблате были крупные цифры и секундная стрелка. Набрал до шестидесяти штук, "Командирских", "Полетов", "Побед" и других. Девчонки хвалили Чистопольский завод. Секундомеров взял шесть, трех разных сортов. Все златоустовские. Из-под прилавка достали часы АЧХ две штуки, под сто рублей. Будильников на складе нашлось сто шестьдесят девять. Дали и редкую наручную "Секунду", с которыми космонавты летали в космос. Взял парочку карманных часов с крышкой и заводной головкой. За всё уплатил почти четыре тысячи. Для жён взял часы-кулоны в разных исполнениях. Девчонки выбрали себе часы на браслетах с лакированной росписью звеньев, и Люда купила шахматные часы. Зачем ей понадобились такие, сержант выяснять не стал. Все сложили в три картонных коробки, сказали спасибо и потащили на улицу.
   На Проспекте Ленина добрали будильников. Десяток Жора взял в кожаных футлярах. Здесь же купил два десятка компасов, и сотню ремешков и браслетов на часы. Амазонки в этот раз сопровождали другие, сержант хотел, чтобы разведчицы немного освоились в местных реалиях.
   - Вы представляете, для девушек делают специальные часы, похвасталась Нируэль обновкой. - Вот так просто красивый браслетик, а кнопочку нажмёшь - там часы! - повертела она рукой.
   Сержант поинтересовался как дела у девчонок на рынке.
   - Тысячу уже истратили, - радостно сообщил экипаж. - До одежды ещё не дошли.
   - Молодцы, - похвалил Жора, призадумавшись, что они там набрали.
   - Летим к моему дому! - сказал он. - Улица Штыковая сорок один.
   - Жора, а что улицу назвали в честь твоего рода? - спросила Лютисан.
   - Можно сказать и так. Тула издавна делает оружие. На улице Штыковой лет двести назад делали штыки. Есть улица, Курковая, Пороховая, Патронная, Арсенальная, Ствольная, Оружейная и другие. На них раньше селились мастера, которые делали оружие. Сейчас работают крупные заводы, но названия улиц остались.
   Опустились в зелёном уютном дворе. Пятиэтажка стояла вдоль Штыковой, чуть в глубине. С другой стороны проходила Комсомольская, а ограничивала квартал девятиэтажка по улице Луначарского. Торец Жориного дома как раз выходил на неё.
   Включив амулеты невидимости, направились во второй подъезд. На четвёртом этаже была их трёхкомнатная квартира, которую от завода получил отец. Детей в семье было двое, но поскольку дети разнополые, по советским стандартам полагалось три комнаты.
   - Невидимость снимай, - сказал он Лютисан, когда подошли к двери. - Я сейчас позвоню, дверь откроется. Поздороваешься, спросишь можно ли увидеть Георгия Штыкового? Если спросят зачем, скажешь вместе учились в школе.
   - А если мне дверь откроет сам Жора?
   - Спросишь, не проживают ли здесь Петровы. Потом извинишься и пойдёшь вниз. Я тебе буду потихоньку подсказывать.
   Сержант позвонил. Если кнопка звонка была такой же как он помнил, черная с белой пуговкой, то звук донесшийся из-за двери был несколько другим. По крайней мере, сержанту так показалось. Он очень волновался и чувствовал это.
   За дверью послышались шаркающие шаги, которые эльфийка слышала отчётливо, щёлкнул замок, звякнула цепочка, дверь открыла женщина.
   Да на его мать она была похожа вне всяких сомнений, но чувствовалось, что женщина больна, да и из квартиры тянуло лекарствами.
   - Здравствуйте, - сказала Лютисан.
   - Здравствуйте, - ответила женщина, опираясь на косяк двери.
   - Я могу увидеть Георгия Штыкового?
   - Жоры пока нет, он на работе. Придёт с завода где-то через час. А вы кто будете?
   - Я Люда, училась вместе с ним в школе, - ответила Лютисан
   - Усыпляй, - сказал Принц и подавшись вперёд, подхватил обмякшую женщину. Отнес её в большую комнату и положил на диван, на котором любил сидеть отец. В квартире было бедновато, и вещей вроде стало меньше, чем было, когда он уходил в армию.
   - Жора, а ведь это не твой мир, - сказала Лютисан. - Похож, но не твой.
   - Знаю, - сказал сержант. - Подлечишь её, да пойдём восвояси.
   Лютисан наложила заклятие исцеления, а потом руками начала исследовать тело матери второго Жоры. "Интересно, а они похожи между собой?" "Наверняка похожи".
   Лютисан что-то бормотала под нос, делая незаметные движения пальцами, а потом сказала:
   - Сосуды забиты в ногах, нарушение работы почек и желчного пузыря, левое колено не работает. Всё восстановила. Лет пятьдесят ещё вполне протянет, если новых болезней не заработает.
   - Спасибо, Люда, - сказал сержант. Он прошёл на кухню, заглянул в холодильник, где ни хрена кроме молока не было и вернулся в большую комнату. Выложил на стол пять сотен и сказал:
   - Пойдем. Чем смогли - помогли.
   Оставив "мать" спящей, сержант захлопнул дверь, и они с магичкой, включившей амулет, невидимками вышли из подъезда. Время подбиралось к восемнадцати часам. Пора было забирать девчонок с рынка и возвращаться к переходу.
   Г Л А В А 13
  
   Афганистан. 1987 год.
   Разведгруппа старшего лейтенанта Михеева выполняла обычную работу по разведке маршрута. Приказано было проверить двадцать восемь километров трассы Пули-Хумри - Ташкурган перед проводкой небольшой колонны с продовольствием и боеприпасами. Двигалась на двух бронемашинах: БТР-70 и БМП-2.
   - Стой! - скомандовал сидящий на броне старлей. - Это что за хрень? - ткнул он пальцем в уходящее вправо узкое ущелье. Взгляды солдат уставились на полосу плотного тумана, закрывшего примерно половину "аппендикса", уходившего в глубь горы на пятьсот метров. Туман наполнял ущелье почти до краёв, непроницаемой для глаза белой стеной. Ничего интересного там раньше не было. Расщелина просматривалась насквозь, стены отвесные, спрятаться негде. Ни крупных камней, ни деревьев. Иссушенная солнцем пыльная трава и ничего больше. Одна очередь из крупняка смела бы там всё живое.
   - Штыковой, возьми Мальцева и Кадырова, проверь, что за паскуда там шашку дымовую зажгла. Дойдите до самого конца и назад. Ждём пятнадцать минут. И смотрите, чтобы вас там духи за яйца не прихватили. Хотя нет, посмотрел Михеев на часы. - Петров, причеши всё из пулемёта. На обратном пути посмотрим, возможно дым рассеется.
   Башнер развернул башню и густо засеял молочное месиво пулями из ПКТ, пройдясь и по дну, и по склонам.
   - Тронулись, скомандовал старлей.
   На обратном пути расщелина была уже чистой. Малой с Кадыром пробежались до конца, но ничего не обнаружили.
  
   СССР. Тула. 1992 год.
   Жора вернулся с работы злым. Денег опять не дали. Не платили зарплату уже третий месяц. Тульский оружейный завод поставлял продукцию государству, а у государства не было денег. Не платили врачам, учителям, рабочим, считай всему городу. Страну кто-то умело разваливал, уничтожая предприятия военно-промышленного комплекса. В Кремле реформаторы пытались насильно перевести страну на капиталистический путь, не понимая, что Россия этого не хочет и не может. Здесь всегда были сильны общественные начала, а при Советской власти тем более. Не мыслят люди вырывать свой кусок хлеба в рыночной конкуренции. На этой земле взрастили коллективистов, а не волков одиночек. И богатеев не любят.
   Да, у семьи были сбережения, тысяч пять осталось ещё от отца, да и он после армии неплохо зарабатывал на заводе. Но деньги сберкассы перестали выдавать ещё в девяносто первом году, так и повисло на книжках восемь тысяч. Мать болела четвёртый месяц, показавшись на два дня на работе, после двухмесячного срока, чтобы выписали второй больничный. Месяц уже питались макаронами, да лежало двадцать рублей в кармане, после того, как он купил хлеба и молока. Хлеб и молоко продавали по старым ценам, но за молоком надо было с утра занимать очередь. Мотороллер пришлось продать по дешёвке, хороший стерео проигрыватель с колонками тоже. Оставалось несколько золотых украшений матери, но барыги за золото давали гроши. Если у народа нет денег, кто станет покупать побрякушки?
   Жора открыл дверь своим ключом и вошёл в квартиру. Снял обувь в прихожей, одел тапочки. Мать натирала своё колено разными примочками на спирту и в квартире стоял медицинский запах. Обычно она его встречала после работы, а сейчас безмятежно спала на диване и улыбалась во сне. Видно колено не беспокоило.
   На столе лежало пятьсот рублей, пятью купюрами по сотне. Деньги не малые - больше чем его месячная зарплата. Деньги лежали не стопкой, а чуть раздвинуты веером.
   "Интересно, кто их матери дал?"
   Георгий прошел на кухню, стараясь не шоркать тапочками, включил газ и поставил кастрюлю с водой на плиту. Собирался отварить рожки. Но видно грюкнул кастрюлькой неосторожно о конфорку и мать зашевелилась. Диван чуть заскрипел. Он подсолил воду и выглянул из кухни в зал. Мать сидела на диване и улыбалась. Давненько он её такой не видел.
   - Как себя чувствуешь мама? - спросил он, присаживаясь рядом и обнимая за полные плечи.
   - Я как будто помолодела лет на двадцать, - сказала она. - Ничего не болит, не давит, и колено абсолютно успокоилось.
   - Ну это же отлично, - сказал сержант. - Будешь теперь бегать, как молоденькая.
   - Мне бы ещё лет пять до пенсии добегать, и слава Богу!
   - К нам кто-то приходил? - решил сменить Жора тему, которая ему не нравилась. Она матерью была озвучена неоднократно: дождаться внуков и уйти на пенсию. Доставалось ему, что никак не женится, а ещё больше сестре, которая третий год замужем, а детей нет.
   - Да, приходила девушка Люда, вместе с тобой в школе училась.
   - У нас в классе Люд не было, - сказал сын.
   - Она и не говорила, что одноклассница. Может с параллельного класса, а может на год - два помладше. Такая красивая - глаз не отвести. Тебе бы такую невесту, вот бы детишки красавцами были.
   - А деньги тоже она оставила? - спросил подозрительно Жора.
   - Какие деньги? - вскинулась непонимающе мать.
   - Да вон, на столе, пятьсот рублей лежат.
   Елена Петровна шустро встала и прошла к столу. Взяла в руки деньги и повернулась к сыну:
   - Про деньги я не знаю Жора, денег я никаких не брала. - растерянно сказала она.
   - Ты лучше садись, да покажи своё колено, а то вскочила, как молодая.
   Только проговорив эту фразу, сын понял, что мать в принципе не могла вскочить и подойти к столу, стоявшему у серванта. У неё коленку раздуло как футбольный мяч и каждый шаг сопровождался стоном и ахами.
   Елена Петровна села, приподняла край теплого халата и удивилась вместе с сыном - нога была нормальная. Колено, как колено, и весь отёк на ноге спал.
   - А ты помнишь, как ты с этой красавицей прощалась?
   - Нет. Я дверь открыла и в дверях общалась. Она спросила тебя, я сказала, что ещё с работы не пришёл, будешь через час. Спросила её, кто она такая. Она ответила, что Люда, и что вместе с тобой в школе училась. А вот дальше ничего совсем не помню.
   - Мам, может тебе плохо стало? Когда я пришёл, ты лежала на диване и улыбалась во сне.
   - Не помню я, сынок.
   - Тогда подвожу итоги, - сказал старший сержант, имеющий орден "Красной звезды" и медаль "За отвагу". - В восемнадцать часов пришла девушка Люда, очень красивая, как ты говоришь. В результате её посещения ты избавилась от болячек, и мы стали богаче на пятьсот рублей. Деньги наверняка тоже она оставила, больше некому. Надо будет за её здоровье свечку в церкви поставить. Я уже готов познакомиться с этим ангелом, честно говоря, она меня заинтересовала, - взыграл в сержанте разведчик. - Я бы абсолютно не удивился, если бы после посещения красивой девушки у нас всё из квартиры вынесли. А так нам помогли! Тебя вылечили и денег дали, чтобы до зарплаты протянуть. А вот как она тебя умудрилась вылечить? Это вопрос! Колдунья, наверное, или экстрасенс, как сейчас говорят.
   - Ты думаешь, она меня вылечила?
   - Мам, ну не сама же ты поправилась? У тебя ещё утром колено было во! - показал сын руками. - А сейчас даже следа припухлости нет. Да и ходишь ты нормально. Возьми вон, пройдись!
   Мать свободно прошлась по квартире, счастливо улыбаясь.
   - Ладно, я попробую навести справки про всех Люд в нашей школе. У директрисы все выпускные фотографии есть.
  
   Машиной Принц решил заняться на следующий день, её просто опустили в лесу на микроскопической полянке и оставили под заклятием невидимости. Размер перехода сержант прикинул, боком четвёрка зайдёт, но крышу придётся по стойкам срезать. Придется сливать бензин и жидкости, снимать стёкла, двери. Мороки не на один час.
   Если из Жориного арилета через переход таскали картонные коробки с часами, то с арилёта Цариэль выгружали мешки и оружие. Девчонки на рынке набрали четыре мешка и две сумки товаров.
   Перетащили и начали разбираться, что же купили. Триста будильников, под сотню часов. Девчонки накупили два мешка различных игрушек, меховых и заводных. С десяток пар туфель, различной конструкции, четыре пары сапог на каблучке, мешок одежды, и даже кто-то им впарил полушубок из искусственного меха ярко-розовой раскраски, но красивый. Девять автоматов, с десяток пистолетов, немного патронов. Плохо, что все автоматы из "Волги" оказались под патрон 5.45. Сержант бы предпочёл единый калибр. Да и мелковата пулька по драконам стрелять.
   До вечера успели просмотреть только мешок с игрушками. Заводной лягушонок - буря эмоций, он же ведь прыгает. Желтенькая курочка - клюёт зернышки. А когда рядом пустили вторую - взрыв и ликованию нет восторга. Ну не было в Элистане двигающихся игрушек для детей. Каждая игрушка - маленькое чудо для эльфиек. Не зря он амазонкам сказал покупать что понравится. И денег не жалко, увидев, как они встречают каждую диковину.
   Разговоры шли до самой ночи. Жора ушёл спать в палатку, а девчонки всё ещё чирикали. Особенно всех заставил задуматься, рассказ Лютисан, что это не Жорин мир. И здесь есть ещё один Штыковой Георгий Викторович. И что она познакомилась с его мамой.
   - Вот бы от него забеременеть, - высказалась простодушная Хинаэль. Все такую идею поддержали.
   - Но это уже не будет ребёнок Принца, - обрезала всех Леосан, но начало усиленному обдумыванию было положено.
   После усиленных споров сформировали команду на завтра. Магом могла лететь только Лютисан. Цариэль с боем уступила своё место Микаэль, когда подруга сказала: - У тебя тут ещё будет три месяца, чтобы сходить за кромку.
   Сержант проснулся рано. Умылся, сделал привычную зарядку и просмотрел взятую у бандитов газету. Судя по прочитанным статьям америкосам удалось развалить социалистический лагерь изнутри. Шла внутренняя война в Югославии в попытке удержать страну от расчленения на части. Воевала Армения и Азербайджан за какой-то Нагорный Карабах. Молдавия вела боевые действия с непонятным Приднестровьем. Верховный Совет ругался по всем вопросам с Президентом Ельциным. В общем в стране была полная задница и даже прекратила существование Советская Армия. РСФСР переименовали в Россию, армию поделили между республиками. В Крыму поделили флот. У каждой республики стали свои Вооруженные Силы.
   Прочитав газету и немного осмыслив обстановку, сержант собрал магов и десятниц.
   - У нас еще осталось достаточно много денег, на которые в Туле и окрестностях можно что-то купить. Тысячу оставим десятку Цариэль, могут пригодиться в будущем. Но имейте в виду, Демин мне говорил, что деньги скоро там упадут в цене и на них нельзя будет что-то купить. Сейчас у населения за кромкой почти нет денег, им не платят за работу. Но на эти деньги, что мы имеем сейчас, через год можно будет купить в десять раз меньше. Для разведчиков, я считаю, одежды мы набрали. Её надо будет рассортировать, отобрать что надо, остальное раздать амазонкам и лишнее отвезти в Ярцель, чтобы при случае могли изготовить подобное. Основную задачу достать патроны к пулемётам мы выполнили. Купили и часы к арилётам. Но насколько вы помните у нас есть масса немецких пистолетов и сотня немецких автоматов. Патронов к ним мало. По идее надо доставать.
   Вчера добыли у бандитов автоматы Калашникова различных модификаций. Они бьют дальше, чем ППШ и точнее. Можно было оставить их у перехода, но опять же к ним мизер патронов.
   - Жора, а нельзя попробовать обменять патроны на машину, - спросила Лютисан.
   - Наверняка можно, но это долгая история, надо искать кладовщика на военном складе, готового украсть, наводить связи, и вывозить. Да и не хочется, честно говоря своих обворовывать. Эти автоматы мы у бандитов между делом отняли. И времени у нас совсем нет. Война на носу. Но зато все арилёты теперь с часами будут, не зря на ту сторону сходили. А вот игрушек для детей можно купить, я как-то совсем не подумал о подарках для них.
   - Так мы в основном для твоих и брали, - сказала Цариэль. - Их же большая часть сотен в лицо знает, а некоторым и подержать детей давали. Здесь велосипедов полно трёхколёсных, да и взрослые недорогие. Для Ярцеля многое можно купить, чего в Элистане нет. Мы даже два душа купили с гибким шлангом, в казарме поставим. Хотели ещё два унитаза взять, но тяжёлые и дорогие. А вот раковины из нержавейки есть хорошие. Очень богатый мир, но до универмага мы так и не дошли. Но сумок для товара прикупили. Здесь полно интересных вещей, не как в сорок втором.
   - Книги ещё надо посмотреть, - сказал сержант. - Учебники. Наверняка знания за пятьдесят лет шагнули далеко вперёд. Неплохо бы было и молодых преподавателей мужчин завербовать. Для этого стоит пройтись по школам и институтам. Но это уже после войны с драконами будем думать.
   Жора знал, что два десятка романов, попавших в сотни, уже прочитали не по одному разу. Жаннаэль заставила всех выучить русский, поскольку охранные десятки на русском переходе меняли раз в три месяца, вот девчонки и читали книги, им было интересно не только прочитать, но и поговорить. Вот он сейчас напомнил, и наверняка Микаэль не забудет купить новые книги, если появится возможность. Больше всего девчонкам нравились романы Жюль Верна.
  
   - Что можете сказать товарищ Зубарев по вчерашнему убийству?
   - Немного, товарищ полковник, - ответил старший опер уголовного розыска из убойного отдела. - Убийство произошло около семнадцати - восемнадцати часов. Тела обнаружены в девятнадцать тридцать. Имеем восемь трупов, все из банды Хачатурова. Опознали всех. Банда до пятнадцати человек. Занимались вымогательством и крышеванием. У троих отрублены указательные пальцы на обеих руках. Эти трое застрелены в кустах на обочине, остальные в машине "Волга". Убиты пулями 9 мм, предположительно из немецких пистолетов Вальтер и Парабеллум. У наших бандитов такое оружие редкость, здесь в городе советского хватает. Баллистическую экспертизу к обеду обещают сделать, но стреляли из нескольких стволов. Эксперт говорит, что у всех убитых, на руках имеется оружейная смазка, скорее всего были вооружены, оружие потом у них забрали. Стреляли в упор с близкого расстояния не больше метра. Патологоанатом даст заключение завтра. Предположительная версия: хачатуровские хотели кого-то ограбить, скорее всего после продажи автомобиля, поскольку рядом автомобильный рынок и нарвались на группу киллеров или вооружённых бойцов, имеющих хорошую подготовку. Выстрелов никто не слышал, возможно работали бесшумным оружием. Мы с утра отправили людей по семи адресам и трясём Мясновский авторынок. Есть одна особенность: у одного пальцы отсечены не ножом, а чем-то вроде лазера. Срез ровный, зеркальный, кровь не течёт. Вещи из карманов забраны. Свидетели убийства пока не найдены. Собаки след не взяли, возможно уехали на машине.
   - Так вы подозреваете, что кто-то из иногородних продал автомобиль и при попытке ограбления они там всех положили?
   - Именно так, товарищ полковник, - ответил Зубарев. Новый начальник УВД после генерала Сафонова, оперу не нравился.
   - А какие мысли есть насчёт отрубленных пальцев?
   - Пальцы раньше дезертиры отрубали, чтоб в армию не брали. Без пальцев из пистолета не постреляешь. Вполне возможно, что нападавших хотели сначала проучить, а потом уже добили. Возможно подельники хачатуровские не вовремя подоспели на "Волге", этих в кустах и добили. У нас же не японская мафия пальцы по почте пересылать. Отрубленные пальцы лежали рядом с телами. Но эксперт считает, что в кустах было ещё двое пострадавших, поскольку в двух местах нашёл ещё следы крови. И пальцы там лежали тоже.
   - Хорошо, можете быть свободны. Вечером мне доклад.
   Слухи по городу поползли сразу. Речь шла о том, что перестреляли кучу бандюг, а выжившим отрубили руку. Как делали в старину раньше с татями. Речь шла об организации "Белая стрела", которая уничтожает бандитов физически, без всякого следствия и милиции.
  
   Принц дал час, чтобы разобрались с одеждой для посещения мира 1992 года. Одежда должна была остаться здесь у перехода и в дальнейшем использоваться при совершении рейдов за кромку. Мешки быстро перебрали, все девчонки подобрали себе то, что понравилось. Блузки, юбки, платья, обувь. Полтора десятка брюк, в том числе и джинсов. Осталось и на долю десятка Микаэль, собиравшихся пофорсить в Ярцеле. В принципе на весенне-летний сезон одежда была. Не доставало лёгких курток, зонтов, дамских сумок.
   Сержант пересчитал оставшиеся деньги, отложил тысячу на будущее сотенными купюрами для Цариэль. Набралось чуть больше четырёх тысяч.
   - Значит так, - сказал он. - Летим осматриваем местность в радиусе десяти лиг, держим связь с переходом. Наносим на карту все интересные объекты. Затем четырьмя парами садимся в Туле, проходим по магазинам. Надо прикупить несколько лёгких курток, пяток зонтов, несколько дамских сумочек, чтобы было где кошелёк носить и оружие. На все походные сумки магам нанести заклятье невидимости. Каждой иметь парализатор, пистолет и обычный нож или кинжал. Пули в пистолетах обычные. В арилётах иметь автоматы с зачарованными. Появится возможность, попробую договориться насчёт покупки патронов. На следующий день полетим в Ковель, попытаемся отыскать немецкий склад с вооружением и ночью его ограбить.
   За ночь Леосан перерисовала атлас автомобильных дорог тульской области в трёх экземплярах и на обоих арилётах были вполне вменяемые карты, на которые можно было нанести дополнительные объекты.
   - Около перехода карта должна быть подробной, - сказал сержант, - все леса, озёра, поля и деревни. На той, что вам дали - половины населённых пунктов нет. Их здесь много. Если нет названия на указателе, проставляйте сокращённо "н.п." - населённый пункт. Особо отмечать военные части, если попадутся. Арилеты шли на расстоянии лиги друг от друга, в прямой видимости (если смотреть в трубу). Десять лиг - это шесть минут полёта. Начали от направления на север, постепенно смещаясь на запад. Сержант рассчитывал картографировать до посадки в Туле половину зоны. Но не получилось. По Калужскому шоссе, в районе деревни Берники наткнулись на воинскую часть. Судя по колючей проволоке по периметру, небольшому антенному полю и нескольких трехэтажных домиков из красного кирпича - какой-то батальон связи. Имелась и котельная с черной заметной трубой.
   "А чем чёрт не шутит. Попытка не пытка!" - подумал он.
   - Микаэль, я сажусь, - сказал он в амулет. - Какая-то воинская часть. Хочу поговорить с командиром насчёт боеприпасов.
   Сержант посадил арилёт рядом с дорогой в двухстах метрах от ворот со звездой.
   - Лютисан и двое невидимок за мной, - сказал он. Невидимость без команды не снимать. Арилёт поднять в воздух и висеть над красными домами.
  
   Майор Тарасов с начальником штаба Ракитиным и зам по тылу Аванесовым сидели и думали горькую думу. Где взять денег? Продовольствия осталось на неделю, на всех счетах батальона денег ноль, зарплату личному составу и офицерам опять задержали. Сто семьдесят военнослужащих и двадцать семь гражданских и членов семей встали на пороге вполне ожидаемого реального голода.
   - В Туле надо сетки купить, по крайней мере с рыбой будем, в речке и озере можно ловить. Деревенские по полдня с удочками сидят, - сказал тыловик.
   - У деревенских картошка в подвалах, да и сети тоже денег стоят, - возразил Ракитин.
   - Может продать что-то, а потом списать? - подбросил мысль Аванесов.
   - А что мы можем продать? - откликнулся командир. У нас два грузовика на ходу, остальные - спец машины. Бензина - только НЗ в баках залито. Обмундирования и того нет.
   - Есть двадцать комплектов новой офицерской химзащиты - Л1, - напомнил начальник штаба. - Говорят у рыбаков ценится.
   - Это только в деревне на картошку обменять, - сказал Аванесов. - Нам надо минимум четыреста рублей в день, чтобы прокормить всех. Причём крупами и макаронами, без всяких излишеств. Склады в дивизии пустые, ни поставок, ни денег на закупки. Генералы московские всё снабжение псу под хвост пустили.
   - Жалко, что этого Шапошникова не сняли, - высказал мысль Ракитин.- Может кто-то бы толковый и жёсткий пришёл, чтобы этот бардак прекратить.
   Офицеры только вздохнули. Все они смотрели по телевизору Всеармейское совещание представителей офицерских собраний частей. Власть здесь прошляпила, и из этого совещания могла вырасти вполне грозная сила, вплоть до свержения Ельцина и установления военной диктатуры. Состоявшееся в январе 1992 года совещание, куда пригласили представителей частей, избранных на офицерских собраниях, было настроено решительно. Министру обороны маршалу Шапошникову Е. И. голосованием большинства выразили недоверие и попросили удалиться. Демократы, пожелавшие внести демократическую струю в военное сообщество, жестоко просчитались. Каждый офицер понимал, что разваливают армию Советского Союза. Как и каждый политик понимал, что без военной силы он в своей вновь образованной стране - никто. Шапошникова назначили через месяц Главнокомандующим Объединенными Вооружёнными силами СНГ и принялись делить Вооружённые Силы СССР. А такое совещание больше не собирали, боялись. Хотя из него выросла серьёзная организация "Союз офицеров" Терехова. Но как-то у всех офицеров теплилась надежда, что власти одумаются и повернутся к армии лицом, а не задницей. Но многие были готовы, как только дадут приказ, безжалостно уничтожить засранцев, распродававших страну. Выступить на защиту народа не только от внешнего, но и от внутреннего врага. Жизнь в стране катилась под откос.
   Зазвонил телефон. Тарасов снял трубку.
   - Товарищ майор, там на КПП гражданский стоит, хочет с вами переговорить, - доложил дежурный.
   - Пусть проводят ко мне в кабинет.
   Жора вошел через две минуты.
   - Здравствуйте, товарищи офицеры. Моя фамилия Ветров. Я бы хотел переговорить с командиром части.
   - Майор Тарасов, - представился сидевший на командирском месте за столом темноглазый шатен, тридцати пяти лет. - Я командир части, и вас внимательно слушаю.
   - Я бы хотел с глазу на глаз.
   - Побудьте напротив, - чуть задержался с ответом майор. Два капитана встали и вышли, зайдя в кабинет начальника штаба напротив.
   - Присаживайтесь, - показал майор на стул.
   Сержант сел, и решил сразу приступить к делу.
   - Мне нужны патроны, для автомата 7.62 и для пистолета Макарова. К автоматам десять ящиков, к пистолету две цинки. Имеются деньги, три тысячи рублей и отбитая у бандитов машина в хорошем состоянии ваз 2104 зеленого цвета. Это то, чем я могу заплатить. Патроны заберём прямо сейчас.
   - Вы на машине приехали? - спросил майор, судорожно обдумывая ответ.
   - Нет трофей, спрятан в лесу, но через двадцать минут доставим.
   - А почему вы решили, что я пойду на эту сделку?
   - А вам это ничем не грозит. Спишите на стрельбы и всё, проведёте задним числом, да и солдаты на стрельбище постреляют, а то поди уже забыли, как из автомата стрелять.
   - Вы сами служили, товарищ Ветров?
   - Да, в Афганистане, снайпер, имею награды.
   - Я тоже воевал в Афганистане, пока не ранило. А где вы отбили машину?
   - В Туле. Нас попытались ограбить, с пистолетами в руках. Поэтому, если будете продавать, то лучше в Новомосковске или Калуге.
   - А что сами не продадите?
   - Мне деньги не нужны, мне нужны патроны.
   - А зачем вам патроны?
   - Стрелять, естественно. Не волнуйтесь, не в людей. В Сибирь повезу, охотникам. Зверя будем бить крупного.
   - А пистолетные тогда зачем?
   - Да взяли у бандитов несколько пистолетов, что добру пропадать, пусть уж будут. Времена смутные, пригодятся.
   - Мне надо посоветоваться, - сказал майор. - Подождите минуточку.
   Майор вышел из-за стола и прихрамывая на левую ногу, вышел из кабинета и зашёл в комнату начальника штаба. Дверь в свой кабинет оставил открытой.
   - Тебе сказать о чём они говорят? - спросила Лютисан по амулету, придвинувшись к противоположной двери.
   - И так ясно, что обсуждают сделку. Ногу сможешь майору вылечить?
   - Смогу, наверное, но надо смотреть.
   Майор вернулся через три минуты, прикрыв дверь.
   - На машину какие-то документы есть? - уточнил он.
   - ПТС, Свидетельство о регистрации, права на вождение бывшего владельца.
   - На сделку я согласен, но к АК калибра 7.62 есть только восемь ящиков патронов. Два дадим 5.45. У нас дивизион с 88 года перевели на АК 74. К ПМ патроны только обычные, усиленных нет.
   - Мне такие и надо, - сказал сержант, вспомнив, что усиленные к Стечкину не идут.
   - Тогда черед двадцать минут патроны подвезут за поворот в двухстах метрах от КПП. За рулём будет зам по тылу капитан Аванесов, - сказал командир. - Вы его у меня в кабинете видели. Расчёт с ним.
   - Товарищ майор, если у вас ранение, то давайте вашу ногу посмотрим. У меня есть специалист. Люда, зайди! - не дожидаясь ответа сказал он и понятливая магичка, приоткрыла дверь, сняла невидимость и проскользнула обратно в кабинет. Нет, Жора мог её вывести за скобки, Лютисан бы усыпила майора и потихоньку подлечила, но он хотел, чтобы майор видел, кто его лечит. Эта связь с командиром батальона могла пригодиться.
   - Она хороший целитель, - пояснил он. - Экстрасенс, как сейчас говорят.
   - Вы пересядьте вот сюда,- показала магичка и всё-таки усыпила майора.
   - Жора это чем так его? - спросила она, приподняв штанину и показав на здоровенный уродливый шрам.
   - Осколком снаряда или мины, - сказал сержант. - Наверняка и кость перебило.
   - У него какая-то железка внутри, - определила Лютисан.
   - Сейчас нет времени вынимать. Подлечи, чтобы не воспалялась и всё.
   Лютисан пару минут водила по ноге, потом наложила общее исцеление и разбудила Тарасова.
   - Ногу я вам на время подлечила, товарищ майор, но надо будет, чтобы восстановить ещё два сеанса. И штырь металлический надо вынимать.
   - Спасибо девушка, - сказал майор, поднимаясь со стула. В экстрасенсов он не верил принципиально. Да и ногу ему лечили не где-нибудь, а в Бурденко. К своему удивлению, он встал свободно, и ничего не ныло, как обычно.
   - Спасибо Люда, - сказал он вторично, внимательно посмотрев на целительницу. - Действительно совсем не болит. Я ваш должник!
   - Не за что, товарищ майор. Может ещё раз заскочим по случаю, тогда уж основательно полечим.
   - Счастливо оставаться, товарищ Тарасов, - попрощался Жора, пожав майору руку. - Мы пошли на выход.
   Они с Людой под ручку, двинулись из штаба. Как только спустились на этаж ниже, Лютисан включила невидимость.
   Из дверей штаба сержант вышел один и пошел к КПП. Он не сомневался, что майор сейчас гадает, откуда взялась красивая девушка. А вот с машиной вышла промашка. На магические захваты машину могла закрепить только маг.
   - Микаэль, приземляйся рядышком, заберёшь Лютисан и притащите машину к КПП, за поворотом. Разговор ты слышала. И захват второй не забудь забрать.
   Сержант дошёл до КПП, попрощался с солдатом, и пошёл по дороге к повороту. Одно дело считай сделали. Элистан стал богаче на десяток автоматов и на десяток ящиков патронов к ним. Охранные сотни усилили свою мощь. Появилась связь с военными.
  
   Авенесов считал, что им несказанно повезло. Машину всяко пристроят тысяч за семь-восемь, плюс три тысячи наличкой. Десять кусков дадут возможность продержаться батальону почти месяц. За месяц можно много чего придумать, да и деньги обещали из дивизии. Обещаниями, правда кормят третий месяц, но пока у них и самих ничего нет. Зам по тылу дивизии укатил в Москву выбивать продовольствие и ГСМ.
   Капитан повернул за поворот и увидел Ветрова. Очень непонятный хлопец. Командир говорил, что парень воевал в Афгане снайпером. Вполне может быть. Лицо волевое, спокойное.
   - Я привёз оговорённое, - высунулся капитан из кабины, затормозив рядом со стоящим на обочине покупателем.
   - Тогда разгружаемся, - сказал Жора, протягивая капитану деньги. - Это задаток, машину сейчас подгонят.
   Аванесов взял пачку сотенных купюр, пересчитал и спрятал в карман. Три тысячи - как и обещано. Открыл задний борт грузовика и ловко залез в кузов:
   Я буду подавать, а вы принимайте.
   Ящики были стандартные, армейские, по две цинки в каждом. Самые тяжелые до тридцати килограмм с патронами 5.45. С маркировкой 2160 штук. Хоть ящики и одинаковые, но количество патронов в них разное. С калибром 7.62 в ящике оказалось упаковано 1320 штук, они и были полегче. Пистолетных патронов вообще значилось за две с половиной тысячи. Общим чохом семнадцать тысяч патронов Элистан с этой сделки получил.
   Сгрузив все ящики, капитан спрыгнул с машины и закрыл борт. Жора не торопясь, переносил все ящики в кусты.
   - Ждем, - сказал он.
   - Командир сказал, что вы были с девушкой.
   - Да. Если хотите, я вас позже познакомлю, как только пригонят машину.
   - С удовольствием, - улыбнулся капитан. - Я ещё не женат.
   - Жора, мы прибыли, - тихо прошептали в амулет. - Лютисан пошла к тебе.
   - Люда! Выйди, пожалуйста, тут человек хочет познакомиться, - достаточно громко сказал сержант.
   Лютисан появилась из-за придорожных кустов совершенно бесшумно.
   - Капитан Аванесов - представил Принц. - Заместитель командира. Все хозяйственные вопросы на нём.
   - Люда, - протянула магичка руку, уставившемуся на неё офицеру.
   - Левон, - сказал он и осторожно пожал девичью ладонь. - Честно говоря, красивей девушки чем вы, Людмила, я не встречал. Вы как принцесса из сказки Пушкина.
   - Мне лестно слышать такую оценку моей внешности, но думаю товарищ Ветров решил познакомить нас для дальнейших деловых контактов, - улыбнулась Лютисан. - Поскольку он сам человек занятой.
   - Я искренне рад такому знакомству, - сказал армянин, щёлкнув каблуками и слегка поклонившись. Поцеловать руку даме он не рискнул. Командир не обманул, сказав, что спутница у Ветрова была ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО красива. Именно так он и выделил, заглавными буквами.
   - Я отойду на минуту, - сказал Жора. - Надо уточнить по машине.
   Он пошел по дороге и в ста метрах, за следующим поворотом наткнулся на машину.
   Сел за руль, прогрел двигатель и подъехал к разговаривающей паре. Судя по румянцу на щеках магички, капитан тут разливался соловьём. Жора не сомневался, что пара невидимок его наверняка сопровождала, а остальные грели уши рядом с трепавшейся парочкой.
   - Вот документы на машину, - сказал сержант. - Бензина пол бака, ключи в замке. Спасибо за помощь! - пожал он руку Аванесову.
   Капитану ничего не оставалось делать, как распрощаться, сесть за руль и отъехать в часть.
   - Микаэль, - распорядился Жора, высади троих, отвезёте патроны и назад. Мы вас здесь подождём.
   Ящики быстро перекидали в арилёт, и он взлетел. Сержант включил невидимость, и присел на травку. Ждать надо было минут двадцать.
   - Жора, а почему они нам свои патроны продали? - спросила Златаэль.
   - Честно говоря не знаю, скорее всего обстоятельства заставили.
   - У них продуктов всего на неделю, склад пустой, денег нет. Нечем солдат кормить, - сообщила Лютисан. - Я слышала, как они обсуждали на сколько хватит вырученных денег. Аванесов посчитал, что на месяц, если крупы закупить, макароны и хлеб. Рыбу собираются ловить сами. У них ещё для автоматов тридцать ящиков патронов есть, эти спишут под стрельбы.
   - Денег у меня осталась тысяча рублей, так что будете по городу ходить, больше присматривайтесь - сообщил Принц. - Будем покупать только необходимое.
  
   Г Л А В А 14
  
   В Ковель полетели днем на двух арилётах, по четыре человека. Выкрали четырёх немцев из разных мест. Метода была простая. Одна невидимка била парализатором, вторая одевала амулет невидимости и подхватывала тушку. Один пленный оказался толковым, по крайней мере под гипнозом смог рассказать, где гарнизонный склад вооружений.
   Осмотрели днём место, охрану и подходы. Час понаблюдали за подъезжающими машинами. Усыплённых немцев забрали за кромку, по возрасту все подходили в качестве самцов. Ночью склад не работал, сдавался под охрану. Охрану несло одно отделение от комендантской роты. Три складских помещения окружал забор из колючей проволоки, ночью, по словам солдата, ходило два парных патруля, имелась пулемётная точка у ворот заграждения. Часовой стоял только у центрального склада, откуда просматривал все ворота. Разговорчивый немец из комендантской роты был только в одном складском помещении. Левом, именно там дважды получал патроны. Там хранились боеприпасы. В центральном, по его словам, лежало оружие, правый склад был забит трофейным вооружением. Оттуда полицаи получали винтовки.
   Грабить решили тихо. Под пологом тишины. Вскрыть крышу и через небольшой люк вытащить несколько десятков ящиков, потом сержант собирался поставить растяжку. Пленный говорил, что там есть целый отсек с минами для миномётов. После взрыва немцы вряд ли что обнаружат, склад частично завалится.
   Принцу Леосан поставила заклятье ночного видения и теперь он вполне отлично видел всё кругом. Погода за кромкой не благоприятствовала. Шёл мелкий холодный дождь. В арилёте, закрытом силовым коконом, было на дождь наплевать, но работать предстояло в сырости. Два арилёта по три человека. Больше сержант решил не брать. Один управляет, двое работают.
   Шиферные крыши на складах, с углом наклона никак не менее сорока пяти градусов, встать нормально не позволяли. Сапоги скользили по мокрой поверхности и вполне можно было навернуться с приличной высоты. Склад просветили прибором обнаружения, внутри никого не было. Стоял лишь часовой у центрального склада, да ходило двое патрульных в мокрых касках и плащах. Пулемётчик у центрального въезда, натянул над пулемётным гнездом навес из брезента и спрятался под него. Сверху разобрать один он там, или двое, не получалось. Остальная охрана (шесть человек) отдыхала в маленьком домишке, служившим раньше постом для вохровцев. Единственное окошко подсвечивалось керосиновой лампой.
   Крышу вскрывали на левой стороне, ближе к задней стене. В этом случае могли попасть в поле зрения только патруля и то если они будут задирать голову, обходя по тропинке склады. С остальных постов и от караулки это место не просматривалось.
   Дождь между тем усилился. Начали сверкать молнии и грохотать гром.
   - Жора, как только вырежем люк - вода потечёт в склад. - сказала Лютисан. - Смотри, эти канавки на кровле полны воды.
   - Сдвигайся выше к коньку кровли, - распорядился сержант. - Только центральную балку не режь, на ней вся крыша держится. Хинаэль привяжи мага верёвкой, чтобы не соскользнула.
   - Я как люк вырежу, дырку стеной прикрою, чтоб не текло, - сказала магичка.
   Жорин арилёт завис над коньком, арилёт Цариэль тоже остановился, но чуть подальше метрах в десяти и ниже.
   Лютисан держась за борт арилета, шагнула на конёк крыши, забранный железом и легонько оперлась сначала одной, а потом и второй ногой. Присела и осторожно сползла вниз.
   - Здесь нормально, - подсказал сержант, наблюдая в прибор место, где распласталась Лютисан. - Балок нет.
   Магичка присоединила к шиферу кусок ремня в качестве ручки, достала кинжал с наложенным заклятием рассоединения и провела черту, нажав на кнопку накопителя. Кинжал очертил контур люка. Лютисан держала его одной рукой, пока Хинаэль не помогла ей вытащить его наружу. Люк получился великоват: метр на метр. Девчонки отодвинули его в сторону и магичка на всякий случай прихватила один край к крыше, чтоб не сполз вниз. Затем поставила над дырой заклятье ломаной стены. Получился некий магический шалаш из двух плоскостей, закрывший дыру от дождя. Можно было сидеть и лежать, не подвергаясь воздействию секущих струй. Жора бросил им верёвку, привязанную одним концом к арилёту и обе амазонки, мгновенно спустились по ней во внутрь склада. За спиной у Хинаэль висела подъемная балка, под которую Лютисан потренировалась ещё на Гебе делать магическую платформу для подъёмника. Под центральной балкой шёл проезд для машин, отсеки были справа и слева. Длина каменных стен составляла шагов сорок, ширина - двадцать. Высота склада до конька крыши почти семь метров.
   Побегали пару минут по складу, пока нашли нужное.
   - Жора, здесь ящиков триста, - доложила Лютисан в амулет, - штабель выше головы. Патроны внутри в картонных пачках.
   - Нам столько не нужно, - сказал сержант. - Внешний ряд или два оставьте, а берите те что у стены стоят. Я представляю рожу этого кладовщика, когда середина штабеля окажется пустой.
   Лютисан сделала магический коробок и они начали закидывать ящики. Забросили двадцать штук. Потом магичка подсоединила балку и груз поплыл к дыре. Девчонки сидели сверху на ящиках, возбуждённо переговариваясь по случаю удачи. Вверх поднялись до самой крыши и начали подавать добычу через дыру. Подлетевшая Цариэль с остальными грузили в арилёт. Сержант решил вывозить патроны за пределы Ковеля, а потом уже через переход. Место тоже подобрали заранее. Ссадив одну амазонку на крышу, десятница умотала в ночь, разгружать изъятые трофеи.
   Вторую партию загрузили на платформу вообще за три минуты. Сержант наблюдал по сторонам, пользуясь прибором. Из-за дождя ничего не было видно, всё терялось в серых струях, с шорохом секущих землю.
   Через пять минут вернулась Цариэль, аппарат загрузили и арилёт опять ушёл. Жора прикинул, что за час они ящиков сто натаскают. Подогнали к дыре и третью партию.
  
   - Вильгельм, я на крыше склада боеприпасов заметил какую-то палатку.
   - Шнапс будут выдавать только после смены для согрева, так сказал фельдфебель.
   - Я тебе точно говорю, но видно её только когда молния сверкает, она блестит, - заупрямился Рейнхарт, снимая с плеча винтовку и наводя в смутно чернеющее здание.
   Старший патруля посмотрел на напарника, но тоже сдёрнул карабин с плеча.
Выстрел бухнул неожиданно. Под ослепляющий удар молнии. Почти слившись с раскатом грома. Бухнул глухо по случаю дождя, который гасил все звуки, еле слышно, но то что пуля ударила в борт арилета сержант не сомневался ни секунды. Тут же раздался второй, и вторая пуля ударила в борт. На этот раз сержант засёк вспышку и срезав верёвку, бросил арилет в ту сторону. Два немца с винтовками у плеча, стояли и больше не стреляли, чего-то ждали. Жора сдёрнул свою СВД и дважды беззвучно выстрелил. Оба патрульных повалились на землю. Сержант спустился, одного пришлось добивать, он ещё шевелился. Второму пуля вошла прямо в лоб под каску. Немец лежал лицом вверх.
   - Тревога, - сказал сержант в амулет, понимая, что девчонки тоже слышали выстрелы. - Ящики выгружайте на крышу. Всё привести в порядок, веревки забрать, люк поставить на место.
   Немцы, судя по прибору, пока не суетились. Гром замаскировал выстрелы патруля, здание склада и ливень не позволили часовым ничего услышать.
   Жора радовался, что обе пули принял на арилёт. Могло обернуться и хуже. Пуля - дура, могла и впиться в молодое девичье тело. Аришу тогда тоже приложило нежданно-негаданно. Не выстрели бы те немчики - могли бы жить.
   Девчонки проверили ещё раз склад, Лютисан подтёрла магией все следы. Вставили обратно люк и магичка его присоединила, на старое место, ведя пальцем по шву.
   - Жора, а что случилась? - спросила она, закончив работу.
   - Нас обнаружил патруль и два раза во время молнии прицельно выстрелил. Пришлось убить. Не понятно только, как они нас заметили. Я их видел только по прибору, пока не стрельнули.
   - Наверняка заметили навес над дырой, - минуту подумав, сказала Лютисан. - Обычно магическая стена не заметна, но поскольку по ней стекала вода, вполне могла при свете молнии блестеть.
   Прилетел арилёт Цариэль, и невидимки, забросив в каждый аппарат по десятку ящиков, взлетели.
   Шестьдесят ящиков патронов - вполне неплохо. Элистан имел примерно полторы сотни немецких автоматов и большое количество пистолетов. Так что десантницам теперь было чем стрелять. Девчонки собой гордились - стране помогли здорово. Да и умеют теперь многое. Знают, как выдернуть из состава вагон, как ограбить склад и как просто договориться и купить необходимое за деньги.
   Через час все патроны перебросили за кромку. Ящики подсушили, но пачки внутри, закрытые вощеной бумагой не подмокли. Сменили мокрую одежду, напились горячего чая, Леосан наложила заклятие исцеления, чтобы не заболели и легли спать.
   Жора купил детям в Туле несколько игрушек. Старался брать механические. Принцессам купил пару кукол, говоривших "Мама", принцу мягкого медвежонка. Медвежонок, если завести ключиком, мог пропеть целую фразу - "Хорошо живёт на свете Винни-Пух" и помахать лапой. Тысячу всю спустили, но теперь разведка у перехода была одета вполне нормально. Хотя к осени и зиме одежду надо было шить или покупать.
   Розовую меховую куртку перемерили все. Нравился и цвет, и мех.
   - Жора, а у какого зверя такая красивая шкурка? - задали сержанту вопрос во время обеда.
   - Это от розовой пантеры, - улыбнулся сержант - Шучу,- тут же сказал он, заметив загоревшиеся глаза. Атлас животных в сотнях изучили внимательно и пантеру видели на картинке.
   - Это искусственный мех. В том же универмаге в тканях продавался такой, но коричневого цвета, вы просто не обратили внимания.
   - А как его делают? - тут же получил он следующий вопрос.
   - Точно не знаю, но, наверное, также как ковры. Ткань прошивают многочисленными нитками, чтоб торчали, а потом ровно обрезают. Но всё равно греет вполне прилично, хоть мех и искусственный. Тут главное слой воздуха между ниточками. Именно он держит тепло и не пропускает к телу холод. Вот настанет зима, купите себе настоящие меховые шапки. Из песца, лисы или из норки. Здесь много всяких изделий их меха, но стоят не дёшево.
   - А какой мех самый красивый?
   - Мне нравится песец. Это такая лиса на севере живёт. Мех у неё серебристо-белый. На девушках смотрится очень эффектно. В Советском Союзе много всякого зверья бьют на мех. Леса и земли здесь богатые. Много животных просто разводят для этих целей на фермах. Ондатру, лису, соболя, кроликов и так далее. Зимой одежда из меха лучшая защита от холода. Чем длиннее мех, тем теплее. У меня дома где-то осталась пыжиковая шапка - это мех оленя, лет пять носил, но была как новая. Мех на ней светло- коричневый.
   Автоматов Калашникова на переходе сержант оставил четыре штуки, остальные шли в охранные сотни. Все три АК-74 и один АКС на 7.62. Два ящика патронов на 5.45 и цинк на АКС. Девчонкам нравилось, что в том пакете, что забрали у бандитов, были магазины и на сорок пять патронов и можно сложить приклад. Жора такой модификации не видел. У тех, АК-74, что были в Афгане, приклад не складывался. А здесь, насколько он понял, можно было прикрепить и оптический прицел (планка имелась) и подствольный гранатомёт. Пистолет Стечкина, отнятый у бандита, он отжал в свою пользу, поскольку у него своего не было, и он таскал пистолет, подаренный жене. А к тому, что в обойме двадцать патронов, волей-неволей привыкаешь. Зато патронов теперь стало вполне достаточно, чтоб не экономить. Отсыпал девчонкам две сотни патронов для Макаровых, вдруг пригодятся в Туле, остальные вёз в Ярцель. ПМ сержант не уважал, считал годным только для милиции. Даже ТТ считал предпочтительней. А уж с немецкими пистолетами ПМ в никакое сравнение не шёл, ни по дальности, ни по удобству, ни по останавливающему воздействию. Разве что зачарованными пулями на близкой дистанции можно серьезный урон нанести. Девчонки наверняка их на подарки новичкам используют.
   Занятия с новой сменой в течение двух дней провели. Информацию передали, за кромками обоих миров все новички побывали. В футбол восемь на восемь сыграли. Лютисан передала магограмму и с утра прилетело два грузовых арилёта. В один сгрузили все трофеи, в другой посадили часть старой смены с вещами и четырёх самцов, четыре человека полетели вместе с Принцем на его арилёте.
   Тридцатого числа второго месяца весны вернулись в Ярцель.
   Поспели как раз вовремя, родила Эриэльковс, Ариша и Света. Все были счастливы и Жора тоже. У него появилось ещё четыре сына и одна дочка. Белов тоже ходил именинником: Дарья родила мальчика. По этому поводу отозвали из полка на неделю Эмиэлько - мать Эли и Риты. У Сетасан тоже приехала мать из Торцеля. Сейчас с перемещениями стало проще. Можно было попроситься в любой арилёт. Грузовых летало полно. Курсовые карты составили на все города и посёлки. Для чего Третья мать выделила шесть разведывательных арилетов. Маршруты на восемьдесят процентов шли по прямой или от больших городов. И даже над Срединным хребтом проложили трассы. Пилоты были обязаны заучить наизусть компасные курсы всех крупных городов, хотя им и выдавался документ с расстояниями и курсовыми углами с пометкой "Секретно". Голубая форма в стране за пару месяцев стала самой уважаемой. Не было ни одного посёлка, куда бы не сел аппарат. Привозили пушки, винтовки, боеприпасы, накопители, средства связи, амулеты невидимости и средства пожаротушения. Летали бригады магов, накладывающие заклятья не возгорания и помогающие строить укрытия. Страна готовилась защищать каждый свой уголок.
   Принц, нацеловав всех жён, особенно Славу с огромным животиком, где-то через час зашёл к Эле.
   - К пятнадцатому числу мы закончим все подготовительные мероприятия, Жора, - сообщила ему Первая мать. - Продано триста арилетов, со штатными пилотами, на всех скомплектованы боевые команды из местных амазонок, все вооружены пушками, винтовками и дробовиками. Это не считая десантников, подразделений Воздушной обороны, гарнизонов башен и минных полей. Имеется десять дексалётов, но Дёмин к пятнадцатому числу обещает еще двадцать. Ераэль набрала тридцать добровольцев и тренирует каждый день. Один аппарат, правда уже разбили, но пилот уцелела. Вогнала его в землю на два метра, еле откопали. Дали им в отряд трех магов, чтобы было кому оказать помощь, маги тоже тренируются. Винтовки, пулемёты и патроны распределили и развезли. Гильдия сидела два дня, накладывая заклятия на патроны. Сделали сотню артефактов для зарядки патронов. За день маг может сейчас зарядить порядка пяти тысяч. Так что эту тайну гильдейские уже знают. Бесшумность на пулемёты и винтовки накладывали маги Эриэльковс. Я отложила десять пулемётов и пятьдесят винтовок в резерв. Если потребуется - перебросить не долго. Двадцать пулемётов отдали в Тривиэльсан. Десять Ринаэлько, здесь в Ярцеле. Остальные распределили по крепостям и крупным городам ну и усилили все отряды противовоздушной обороны, десант и башни.
   - Молодцы, - сказал сержант. - Работу проделали титаническую. Я привёз патроны для немецких автоматов и пистолетов, и патроны для современного оружия, в том числе и для ваших с Марисан пистолетов. Купили часы на арилёты, больше трёх сотен. Ну, и подарки соответственно для жён и детей. Взяли в плен четырёх немцев и набрали несколько мешков одежды и детских игрушек. И самое важное: с той стороны зеркала портала - ещё один мир! Тоже СССР, но 1992 года.
   - Об этом, я думаю, стоит поставить в известность только Агнасан, - секунду подумав, сказала Эля.
   - Я тоже так думаю, - согласился сержант. - Подарки буду вручать вечером, как только разберусь, что мы там нахомячили.
   К вечеру сержант с грузом разобрался. Часть патронов сгрузили в оружейку дворца, часть в охранные сотни, часть в резерв. Немецкие автоматы Элиэль тоже распределила, отдав их десантницам (по два на арилёт) и усилив автоматами Отряды Воздушной обороны в городах и крепостях. Все будильники для арилётов перевезли на завод Дёмину. Каждому истребителю из команды Ераэль выдали по пистолету.
   Жора потратил два часа, обошёл всех рожениц, поздравил с рождением детей и вручил всем подарки. Детишки у всех родились славные. Дом для ловцов достроили и через три дня Элиэль собиралась делать новоселье. Пока же сержант обошёл всех матерей и вручил детские подарки. Визгу было на весь дворец, не детей, конечно, а матерей. Таких игрушек Элистан просто никогда не видел.
   Женам вручил кулоны с часами. Позолоченные, фирмы "Заря". Часы закрывались крышкой со стеклом, имитирующим драгоценный камень. Сержант выбирал разных цветов (синий, зелёный и красный), с расчетом, что маги перекрасят в нужный. Подарок понравился. Вручил каждой по двадцать пачек патронов к пистолетам. (Одно дело, когда на складе лежат, второе, когда подарили). Отдал матерям и игрушки, которые покупал сам. Плюшевого мишку, зайца и трех кукол. Три набора красиво упакованных пластмассовой кукольной посуды.
   - А это вам погремушки на коляски, - выдал он три резинки с нанизанными блестящими яркими игрушками.
   - Жора, а как в эти игрушки играют? - спросила Марисан.
   - Ну с мальчиками проще. Даёшь ему плюшевого зверя, он и играет. Они приятные на ощупь, детям нравится. Глаза у них двигаются, да и говорят они, и двигаются немного, если ключиком завести, - показал сержант.
   - С девочками сложнее. Это имитация, как ухаживать за маленькими детьми. Одевать, волосы расчёсывать, спать укладывать, укачивать. А эти наборы посуды позволяют и кормить, и научиться посуду на столе расставлять и в гости пригласить куклу Дашу. Они тоже говорящие, могут говорить "Мама", - продемонстрировал Принц. - Одежду можно пошить разную. Они все в платьях, но можно сшить эльфийские брюки и курточку.
   Куклы явно понравились. Жору расцеловали и отправили отдыхать. Через час пришла Марисан, скрасить одиночество Принца. Кувыркались два часа, потом она ушла кормить детей, а сержант мгновенно заснул, довольный и счастливый. Много ли мужику надо. Чуть заботы и ласки.
  
   Г Л А В А 15
  
   - Ты знаешь, - сказал сержант Эле, - надо Жаннаэль чем-то наградить. Вот у меня двое часов редких есть, как ты думаешь, если от Первой матери и Принца вручить с надписью нормально будет?
   - Да, сотница давно заслужила награду. Девчонки у неё лучшие в Элистане. Но я думаю, помимо подарка, надо вручить Почетную грамоту, где указать за что награждена.
   - Тогда можно и к ордену представить "За службу Элистану", указать за внедрение новых методов воинского обучения и специальных воинских навыков. Весь десант считай её девчонки тренируют. Да и пилотов тоже. Но часы я ей всё равно хочу от нас подарить, только не знаю какие, вот эти карманные, или эти наручные, - показал сержант на часы.
   - Подари лучше эти, - указала жена на карманные. - Таких больше ни у кого нет, да и на крышке изнутри можно надпись сделать. А с орденом ты прав. Девчонки у неё все орденами обвешаны. А командиру не к лицу отставать.
   - Надо будет ей задачу поставить, пусть попробует написать инструкцию, по подготовке пехотных подразделений. В будущем может пригодиться.
   На следующий день на построении сотен, в присутствии Первой матери, Принца и Агнасан вручили сотнице Жаннаэль орден и памятные часы от Принца и Первой матери. Эля наговорила много хвалебных слов. Жаннаэль заметно переживала, слишком всё было неожиданно. Но сотни орали "Слава" своему командиру, так, что было слышно на пол города. Сержант после построения вручил Жаннаэль ещё и два секундомера, засекать время кросса и марш-бросков.
   С Агнасан переговорили в комнате Принца. Рассказали про переход и про мир с той стороны. Сообщили о трофеях и закупке часов на арилёты. Сержант подарил Высшим три хронографа, "Стрела" и "Полёт". Рассказал и показал, как пользоваться кнопкой секундомера и минут. Агнасан подарок понравился. Секундомер позволял точно отсечь время опыта, а минутная стрелка время варки различных зелий. Да и сами часы были красивы.
   - Принц вы сказали, что привезли мешок детских игрушек, можно полюбопытствовать, что это такое?
   Сержант достал из ящика стола две коробочки.
   - Это курочка, птичка такая, она клюёт зёрна с земли, - достал он жёлтого цыпленка, завел ключиком и пустил на стол. Цыплёнок начал исправно долбить по столу, продвигаясь вперёд или разворачиваясь время от времени.
   Эльфийки сидели, затаив дыхание и не спуская глаз.
   - Бесподобный голем! - сказала Агнасан. - И никакой магии. Можно я попробую? - показала она пальцем на цыплёнка.
   Сержант протянул ей ключик для заводки, показав в какую сторону крутить.
   - Там внутри пружина её надо завести на несколько оборотов.
   Высшая завела и опустила игрушку. Та опять начала клевать стол.
   - Просто великолепно! - светилась улыбкой Высшая. - Дети наверняка будут счастливы.
   - На попробуй, - протянул он Эле вторую коробочку. - Это лягушонок, он скачет и на лету ловит комариков.
   На пять минут эльфийки были в прострации, улыбаясь как дети. Курочка клевала, лягушонок прыгал.
   - Жора, а ты таких не показывал, - сказала Элиэль.
   - Целый мешок купили разных, половину уже роздали. На третьем этаже матери ходят и смотрят, кому что досталось.
   - А мы сможем такие игрушки изготавливать? - спросила Агнасан.
   - Конечно сможем, - сказал сержант. Электрическими на батарейках пока заморачиваться не будем, а механических можем наделать сколько хочешь, образцы есть, а уж про плюшевые игрушки и кукол не говорю. Можем сделать и лучше. У нас есть магия и накопители. По уму бы фабрику игрушек открыть, чтобы детей радовать, но это уже после войны.
   - Кстати, Агнасан, как идет обучение магов в школе?
   - Все маги очень довольны преподавателями. Уже очередь на следующий поток обучаемых. Двадцать шесть новых серьёзных заклинаний, на основе полученных знаний. И это только начало. Учебники для школ очень толковые, до институтских ещё не дошли. Так что всё впереди. Создали группу магов, которые пытаются создать матрицу для обучения арабским цифрам и арифметике. Работают. Не сомневаюсь, что результат будет. Планируем после войны создать целый отдел магов по созданию различных обучающих матриц. К войне почти подготовились. В каждом городе созданы посты обнаружения порталов по направлению и дальности. Сейчас можем определить открытие портала на дальности десять лиг, что позволяет вполне навести дежурные арилёты по амулетам связи. Старые приборы по обнаружению порталов доработали и передали Отрядам Воздушной обороны. Пользоваться может любая амазонка, дальность обнаружения - две лиги. Все маги обучены противопожарным заклинаниям, три десятка магов Первого ранга могут нанести магические удары на расстоянии триста метров. Четыре сотни могут ударить воздушным кулаком на сто метров. Погодники грозятся, используя мощные замораживающие артефакты, достать на высоте до пятисот метров и даже выше, причем вымораживается куб воздуха со стороной сто на сто шагов. Задействуется от привязки с земли. Хотя против драконов может и не сработать. Пулей и дексалётами надёжней.
   Разговаривали почти час. Сержант получил достаточно полный обзор по действиям магов. Особенно остался доволен посылкой групп в посёлки и маленькие городки. По крайней мере народ реально видел конкретную помощь от гильдий. Одно дело, когда заклятье накладывает маг Третьего ранга, совсем другое - когда Первого.
   На следующий день сержант слетал в подразделение Ераэль. Девять истребителей творили в небе чудеса. Жоре командир тоже дала прокатиться. Отчаянных манёвров он делать не стал, но пару петель заложил и отстрелялся на полигоне неплохо. Девчонки сразу его признали за своего. Миша уже прописался при этом отряде, научив осмотру машин пару эльфиек. Всё как в настоящей авиации: одни летают, другие готовят технику. Изредка он тоже летал, Ераэль сказала, что у него уже около тридцати часов налёта. У пилотов же перевалило за сотню. Тренировались каждый день. Остатки разбитого дексалёта вернули на завод. Михаил сказал, что только на запчасти. Летчицу изрядно помяло, но привязные ремни выдержали и главное, голову не снесло. Силовая стена раздвинула грунт в сторону. Зато все получили реальное предупреждение, что с ними будет, если позволят себе хоть на мгновенье отвлечься от полёта. Врезавшаяся пока лечится, зато очень довольна маг, вставшая на её место. Магички надеялись, что машин сделают не тридцать, как обещал Дёмин, а чуточку больше. И им тоже достанется.
   На десятый день третьего месяца весны отправили пять арилётов в Святослав и три в Зарубан вместе с пилотами. На каждый дали по одной десантнице, чтобы смогла научить местный экипаж, дробовики и патроны. На каждом аппарате имелась двуствольная пушка и одна винтовка. Выдали и парашюты. Один из арилётов был грузовым. Патронов дали с избытком, заряженных только половину, чтобы сумели потренироваться в стрельбе.
   Жора так и сказал послу Славии графине Висле:
   - Пусть королева сформирует небольшой отряд из абсолютно доверенных и храбрых девушек, чтобы эльфийские секреты не ушли на сторону. Вам надо подготовить за короткое время не только отряд Воздушной обороны, который обучат эльфийки, но и несколько наземных отрядов из невидимок, которые будут стрелять с земли из винтовок и из луков. Инструктора мы вам присылали. Дракону надо подлететь к зданию на тридцать шагов, чтобы его зажечь. Это огромная цель даже для плохо обученного лучника. Те, кто будет бить из винтовок, встретят на дальних подступах. Рассчитывайте на одновременную атаку не менее пятидесяти тварей. Если будет меньше, считайте, что повезло. Вся оборона должна быть продумана и иметься подвижный резерв, если в каком-то месте защитников перебьют. Все стрелки невидимки, что бы дракон даже не знал, откуда летят стрелы и пули. Отряды до начала войны прикройте обычными воинами, чтобы к ним не лезла разведка нагов и соседей.
   Старшим команд сержант приказал выдать по пять лишних амулетов связи, для организации связи в бою с Королевой Святославой и Первой матерью Орочьих земель Таняор.
  
   Десантница Арадэль гордилась той миссией, для которой её послали: Научить человечек стрелять из винтовок. Сама она стреляла великолепно. На четыреста шагов могла попасть в яблоко. Принц, правда, когда инструктировал, говорил, что метко стрелять не самое важное. Главное научить не бояться, правильно прятаться и выслеживать дичь. Неделю назад ей передали инструкцию о уязвимых местах драконов. Та сотня, что ей дали для обучения, уже выучила назубок.
   Арадэль потребовала сделать учебную мишень, напоминающую дракона и её бойцы целились и стреляли из винтовок в те места, которые она указывала. На каждую винтовку было по два бойца. Тренировались по очереди. В дальнейшем одна должна была отдыхать, вторая нести дежурство. Хуже всего получится, если драконы ударят ночью. Человечки ночью почти ничего не видели.
   Сотнице, баронессе Ксении, Арадэль так и сказала, что винтовки окажутся бесполезными, пока драконы ночью не зажгут полгорода. Маги сразу зашевелились и сделали амулеты ночного видения. Работали правда всего четыре часа, потом требовали подзарядки мага. На сотню после этого выделили четыре мага, чтобы могли их вовремя подзаряжать. У каждого стрелка был амулет связи на пять лиг (копия старого эльфийского) и амулет невидимости. Все амулеты, кроме связного включали по команде сотника.
   Стрелять вверенное подразделение эльфийка научила. Все умели быстро прицелиться, выстрелить и перезарядить винтовку. Патронов, правда ушло по двадцать пять штук на каждую воительницу. Но арилёт привёз еще десять ящиков по девятьсот штук, причём половину уже зачарованных. Дала каждой выпустить по воздушной цели по пять штук, чтобы поняли, что это такое и какая ценность зачарованный патрон. Арилет таскал подвешенную левитацией мишень над городом в виде дракона с отмеченными красным местами и девчонки стреляли по цели. Трос был в триста метров, но вместо экипажа сидела только пилот. По мишени попали все, некоторые и по пять раз.
   Это было зачётное занятие, за которым наблюдала и королева. Хотя мишень и была сделана из брёвен, но сотня стрелков двумя сменами, размочалила её в хлам. Места уже были всем определены, и каждая пара знала, где будет стоять и какой сектор города прикрывать. Двадцать лучших стрелков прикрывали дворец и королевскую резиденцию. После стрелков мишень сменили, и начали своё искусство показывать лучники. По городу их было рассыпано пять сотен. Арилет снизился и таскал деревянного дракона на высоте сто метров. Мишень через полчаса приняла свыше двух тысяч стрел и настолько отяжелела, что маги поспешили её отцепить и посадить, чтобы не рухнула на дома. Бревно, изображающее шею и голову, превратилось в металлического ежа, поскольку стрелы пробивали его насквозь, вылезая с противоположной стороны металлическими наконечниками.
   Королева проведёнными тренировками была довольна. Требуя от всех графинь и баронесс наличие не менее двух тысяч заряженных стрел. Эльфийское заклинание на стрелы было очень мощным и пробивало чешую драконов свободно. Святослава была благодарна эльфам и зятю, за то, что в трудный момент помогли. Поделились секретами, мероприятиями противодействия и даже прислали полноценный Воздушный отряд. Найти четырёх бойцов в каждый арилёт - не проблема. Девчонки рвались отличиться, тем более давали новое оружие и учителя были тёртыми и опытными. Старшая имела орден, у остальных значок "Победитель", значит дрались с пришельцами и встречались с драконами и криксами.
   Народ в столице сразу приободрился, хотя и раньше в уныние никто не впадал. Дел было невпроворот. К двадцатому числу план подготовки должен был быть выполнен. Магов, конечно, не хватало, но больше взять было неоткуда.
   Орчанки тоже тренировались. Полки по команде включали невидимость и рассыпались по степи, готовые засыпать небо стрелами в любом направлении. Плохо, если драконы начнут гоняться и целенаправленно жечь стада, то многие животные погибнут. Но всем пастухам была дана команда попытаться рассеять стадо, чтобы свести потери к минимуму. А Зарубан готовился. Сделали рядом с городом шесть стрелковых засад по пять орчанок с подземными укрытиями. Даже если драконы выявят стрелков из винтовок под амулетами невидимости, то имелась возможность вовремя укрыться под землёй, пройти подземным ходом и опять стрелять. В каждом таком подземном сооружении имелось четыре замаскированных позиции. Сам Зарубан прикрывало двадцать стрелков из винтовок и полк лучников. Присланный Принцем Воздушный отряд мог теперь прикрыть город и с воздуха.
  
   Двадцатого числа третьего месяца весны одна из видящих сделала предсказание: война начнется через три дня. Весь континент с получением магограммы от эльфов замер, переваривая новость, а потом забурлил, пытаясь в последние три дня доделать то что не успели. К огненной войне готовились все.
  
   Г Л А В А 16
  
   Совет Драконов собирался четыре раза.
   Первый раз Быргарда заслушали и приняли решение: кровь драконов должна быть отмщена. Все четыре города, где она пролилась должны быть сожжены. Быргард настаивал на пяти и на школе летающих лодок с которых убили первых двух драконов. Совет согласился, предварительно выставив цифру в двести драконов-добровольцев. Решив скорректировать её после результатов разведки объектов атаки. Быргарду Совет высказал поощрение за весьма полную информацию, собранную на планете врагов драконьего племени. Континентом, не населённым разумными, тоже заинтересовались и отправили туда миссию из десяти драконов и двух драконнесс с задачей прожить там сто оборотов планеты и доложить результаты возможного заселения континента.
   Второй раз Совет по поводу Гебы собрался через сто двадцать дней, когда вернулась посланная миссия. Заслушали всех, особенно восторги оплодотворённых драконнесс. Обнаружили достаточное количество пещер, тучные стада вкусных животных и полное отсутствие разумных. Особенно посланные драконы упирали на возможность взлетать и садиться в любом месте из-за меньшей силы тяжести чем на Роне. Горных отрогов было примерно в четыре раза больше, имелась обилие рек и озёр, континент был прекрасен. По предварительным подсчетам мог обеспечить местообитание двадцати тысячам драконов на сотни и тысячи лет.
   Совет не торопясь обсудил результаты и решил направить группу разведчиков изучить расу эльфов и провести доразведку данных, полученных от Быргарда. Разведчиков отправили в пять городов, указанных Быргардом. Удачно прошло лишь проникновение в крепость под названием Запцель. Дракон успел скачать две матрицы памяти с разных эльфиек. Одна из них была рядовым воином, вторая гражданским лицом, занимающаяся торговлей продовольствием. После этого началась массовая проверка всех командиров, магов и должностных лиц. Чем она была вызвана - непонятно. Двух разведчиков обнаружили сразу и одного захватили, после чего дали команду уцелевшим просто наблюдать, перекинув им скачанные матрицы сознаний. Эльфы каким-то образом умудрялись вычислять засланных фантомов. Быргард - хороший ментальный маг в разведку не вмешивался, благоразумно рассудив, что это вопрос Совета, тот ведёт разведку и именно Совет планирует налёт. Если что пойдёт не так, то Быргард рассчитывал, что в Совете освободится значительное число мест. Неудачников заставят уйти. Дракон поспешил одним из первых зарегистрировал своё имя в числе добровольцев, понимая, что участие в бою даст дополнительный шанс подняться на верх. Желающих отличиться в бою было много, давно драконы не показывали свою мощь.
   Уже сейчас его имя стало популярным, и было на слуху у многих, поскольку из открытия свободного континента на Гебе Быргардом Совет тайны не делал. А прожившая там сто дней дюжина драконов пела славу новому континенту во всех драконьих анклавах.
   - Налет неожиданным не будет, - доложил на Свете свои выводы Каргард, возглавлявший разведку на Гебе. - Эльфы готовятся к нашей атаке. Построены новые башни в нескольких городах, вооружённые новым непонятным оружием. Я наблюдал уничтожение движущихся целей, по которым производилось воздействие из башен. Изредка показываются летающие лодки. Возят грузы и совсем редко вооружённых воинов. Лодки, скорее всего могут становиться невидимыми. Сколько их установить не удалось. Есть специальные отряды Воздушной обороны, прикрывающие города. Имеются специальные отряды стрелков и лучников прикрывающих территорию городов с земли. Налет однозначно не получится бескровным, с нашей стороны будут потери. Мы разбросали пять десятков портальных маяков вокруг пяти городов, можно будет атаковать с десяти направлений одновременно. Схема маяков имеется. Насчет башен не знаю, но на мой взгляд их мало, и они прикрывают только небольшую часть города. Возможно нет смысла их атаковать вообще. Налёт должен быть кратковременным и наибольшие повреждения нанесены в первоначальный момент. При длительном налёте наши потери возрастут многократно. Летающие лодки следует сбивать снизу, как советовал Быргард, под ними не просматриваемая зона. Лучше воздушным заклинанием, но возможно и огнём. Скорость их примерно в пять раз превосходит скорость нашего полёта. Достать можно только короткими порталами. Летают они обычно не высоко, поднимаются на пять полетов стрелы. Задействована скорее всего магия левитации. Воины в них вооружены жезлами, способными выпускать какие-то заряды. Принцип такого оружия нам неизвестен, данных получить не удалось. Только захват и ментальное сканирование сознания летающего воина позволит прояснить ряд вопросов по вооружению летающих лодок, которые на мой взгляд представляют наибольшую угрозу.
   Совет заседал три дня и принял решение на подготовку ударов по Гебе. Проявив осторожность, решили первый удар нанести по Ярцелю, где находился правительство и Принц Элистана. Одновременно по школе пилотов, выявленной Быргардом. Из сведений, полученных из сознаний эльфиек, именно оттуда, а не из столицы велось управление страной. Там находился завод по производству арилётов и именно Принц разгромил армию Карретаха и возглавил истребление драконов. Принц был пришельцем из другого более развитого мира и представлял серьёзную опасность. Первоначально решено было задействовать семьдесят драконов, четырнадцать из которых должны были атаковать школу и взять пленника из числа пилотов или воздушных воинов. Остальные атаковать Ярцель.
   Добровольцев набралось триста с лишним, готовили всех, доводя информацию и разбив по отрядам. Но задействовать решили не более двухсот семидесяти. В Ярцеле на каждый маяк шло по семь драконов. Две семёрки, тут же порталами шли на школу воздушников. Практически атака из разных мест должна начаться через четырнадцать взмахов крыла с выходом всех бойцов из межпланетных порталов. Остальные города решили атаковать после получения информации и осмысливания результатов боя.
  
   Демин к указанному сроку успел сделать тридцать пять дексалётов. Посовещавшись с Первой Матерью, сержант отправил семь истребителей в Тривиэльсан, пять в Рудояр, по три в Запцель, Драгояр, Белояр, Париэль. Семь оставил в Ярцеле, под командованием Ераэль и два отправил в арилётную школу. Имелось ещё две запасных машины, на которых не было пилотов, одну из которых Принц приказал привезти в свой арилетный ангар, вторую на летный полигон Ераэль.
   Во всех отрядах был назначен старший и всем Истребителям было сказано Принцем следующее:
   - О вас и ваших машинах никто не должен знать. Голубую форму снять, представиться только комендантам городов, чтобы выделили мага при необходимости, патроны и питание. Фактически вам маг и не нужен, есть накопители. Обслуживать дексалёты вы все научились, хотя в Тривиэльсан и Рудояр направим по одной эльфийке из команды Михаила. Отыскать незаметное место и раствориться в городе - вот ваша задача. Имейте в виду, драконы великолепные ментальные маги, если возьмут в плен кого-то из гарнизона, то в ту же минуту будут знать и про вас. Вы и ваши аппараты совершенно секретны, не болтать и ничего никому не рассказывать, даже коменданту. Каждому отряду я дам пакет, при представлении коменданту вручите. Дадите ей амулет для связи с вами. Вы самостоятельная боевая единица, но если будет просьба о помощи в каком-то районе, то её надо попытаться выполнить. У вас большая скорость, постарайтесь высыпавшимся из портала драконам не дать нырнуть обратно. Помогайте отрядам Воздушной обороны, если арилёты начнут сбивать. Для земли вы будете не видны, поэтому вас могут обстрелять свои. Особое внимание обращаю на пилотирование над городом, только над улицами, или на высоте выше трехсот метров. Там установлены магические ловушки, и вы можете на них погибнуть. На земле дексалёты должны стоять в закрытом помещении или под невидимостью в роще или дворе. Взлёт сразу по сигналу и вдоль улиц. Место можно выбрать и на окраине города, чтобы не заморачивать с взлётом. Одна охраняет, остальные могут спать или заниматься делами рядом с истребителями. Полёты совершать только тренировочные, по очереди, чтобы не смогли определить вашей численности. Город за пару дней надо облетать и ознакомиться с окрестностями. Планы городов вам выдадут. Дальше радиуса связи в двадцать лиг не улетать. Я рассчитываю на вас. Надеюсь около десятка драконов каждая собьёт! Слава Элистану!
  
   Пока Эриэльковс рожала во дворце, школой руководила Валяэль. Получалось у неё неплохо. Над ангарами и зданиями установили минные поля, на крышах стояли пушки. За школой числилось порядка сорока арилётов, из них двадцать боевых. Остальные разведывательные и грузовые для тренировки курсантов и пилотов. Школа могла на день войны выставить двести десантниц и триста курсантов, почти закончивших курс обучения. И вполне могла поднять сорок арилётов в воздух, забитых бойцами. При школе было десять инструкторов и порядка пятидесяти эльфиек обслуги и строителей. Командир, как только чуточку оправилась от родов, забрала малышей и вернулась из дворца к себе в школу. У неё там был отдельный домик, пристроенный к общежитию инструкторов и магов.
   Жора за Риту и сыновей волновался. Он конечно понимал, что амазонки костьми лягут, но командира в обиду не дадут, но была бы отважная Эриэльковс во дворце перед глазами - было бы спокойнее. Телохранители поставили ещё два пулемёта, достав из оружейки РПК Яриэль, к которому теперь было валом патронов и автомат Седаэль. В городе за день до предсказанного срока провели тренировку по воздушной тревоге. Элиэль и Марисан сержант одел в мифриловые доспехи и оделся сам, надев затем камуфляж и разгрузку. Воевать он решил с винтовкой, но короткий дробовик за плечами держал. Имел ещё эльфийскую сумку с гранатами и патронами.
  
   Маги вовремя засекли открытие переходов и подали сигнал. Предрассветное утро. Пять утра. Война началась.
  
   Г Л А В А 17
  
   - Десять порталов, - коротко сообщила Ринаэлько по амулету.
   Жора уже натягивал сапоги и вешал на себя амуницию. По коридору понесся топот. Сержант заглянул на бегу в комнаты жен, те по его совету тоже спали в доспехах, и бросился по лестнице вверх, включая амулет невидимости. На крыше дворца он оборудовал себе хорошую точку. Жора был не первым. Два рейнджера уже лежали за пулемётами. Сержант подозревал, что Ритаэль поставила их с вечера или ночью. Драконы заходили на город со всех сторон. Много.
   - Семьдесят тварей, - ещё раз чирикнул амулет, голосом коменданта. Жора начал стрелять, больше не о чем не думая. Для страны он сделал всё, что смог. А теперь стоял с винтовкой на крыше дворца и посылал пулю за пулей, защищая своих женщин и детей.
   Первый взрыв мины получился неожиданным, высветив серый небосвод. Минное поле подняли ещё вчера, прикрыв город, на высоте сто пятьдесят и двести метров. Сработала мина верхнего эшелона. Пока он отстрелял магазин, взорвалось ещё пять. На всех крышах уже суетились пятна эльфиек, размытых коконом невидимости. Пули в небо летели со всех сторон. Отчаянно отбивались два дежурных арилёта Воздушной обороны. Жора расстрелял в клубок возле них целую обойму. Начала рваться в воздухе миномётная шрапнель, распятнав всё небо яркими бутонами. Наверняка били неслышные пулемёты с башен, подстригая всё до чего доставали.
   Твари сбитые с высоты пулемётами и миномётным обстрелом опять ринулись вниз. Где-то на окраине вспыхнул пожар, чтобы тут же потухнуть. Сержант расстреливал третью обойму. Он целил в нервный узел между задними ногами. Взорвалось ещё пяток якорных мин, когда в небе появились арилёты. Полуминутой раньше промчались болиды истребителей. Весь город прекрасно видел, как распались на части несколько драконов. Арилёты шли клином раздвигая мечущуюся над городом массу. Экипажи стреляли безостановочно. Драконы рванули вверх, но туда устремились истребители, безжалостно кроша их на части. Жора даже заметил, как один отрубил половину хвоста, а второй дексалёт откромсал остаток по самые лапы.
   Три десятка оставшихся драконов снова снизились и пошли на малой высоте на город. Как красиво они разваливались на части минными тросами. Вот было целое могучее крыло размером в десять шагов, а вот его уже жалкий обрубок и дракон летит вниз штопором, врезаясь в мостовую или дом. С крыш добивали упавшую животину чем могли. Два правда успели дыхнуть огнем уже на земле. Картечь десятков выстрелов разорвала им головы на части. Видно кто-то из драконов сообразил, и они пошли вдоль центральной улицы, плюясь пламенем направо и налево. До дворца огненный плевок не достал, заставив вспыхнуть череду деревьев перед фасадом. По гигантским тварям палили с обоих сторон улицы. До площади долетел лишь десяток и первый, выходя из-под губительного огня, исчез в портале, за ним исчезли и другие. Амазонки стреляли до последнего, провожая пулями злобных врагов.
   Ворота крепости открыли, первыми выскочили конные противопожарные отряды с двумя огнетушителями на лошадях, потом рассыпалась дробным стуком копыт разведка - добивать подранков. Огонь сбили за пять минут, дома практически повреждений не получили.
   Ничего твари не смогли сделать. Но раненые были. От картечи, что падала сверху и от дружественного огня с противоположной стороны улицы. Возможно были и убитые. Дексалёты ушли в направлении школы, все семь машин. Жора глянул на часы, весь бой занял пятнадцать минут.
   В школе сигнал из Ярцеля получили вместе со всеми. Дексалёты взлетели через тридцать секунд, усилив два дежурных арилёта в воздухе.
   Четырнадцать драконов вывалились из индивидуальных порталов прямо над постройками школы. Один ловко зашел снизу и ударил магией. Арилет перевернулся, рассыпая бойцов. Только одно тело ринулось к земле. Остальные включили парашюты сразу и палили из автоматов, выигрывая подругам минуточку для взлета. Парашютистки выключали парашюты проскальзывая вниз из-под морд тварей и снова включали, открывая огонь. Истребители, пока драконы гонялись за парашютистками, пытаясь подхватить их лапами, располосовали семь штук на пополам. В конце концов какая-то тварь обидевшись на картечь в морду, сожгла девчонок прямо в воздухе, запалив пять факелов. С дежурного арилета залпами завалили сначала одного, потом второго. Третьего уже вдогон из пулемёта, всадив сзади почти диск. Четыре штуки ушло в порталы. Бой шёл не больше двух минут. Когда поднялись арилёты школы вокруг было пусто. Лишь пять комочков огня догорали внизу. Приземлившиеся маги ничего не смогли сделать. Из дежурного экипажа спаслась лишь одна, прыгнув затяжным прыжком.
   Одного живого дракона с отрубленным хвостом, упавшего с небольшой высоты, умница Валяэль приказала взять живым. Невидимки подобрались, ударили парализаторами и завалили зверя. Связали ему пасть, лапы, маги остановили кровотечение. Двух подранков добили. Школа десять штук завалила. Истребителей поздравляли все. Хотя свои машины они по-прежнему оставили невидимыми, а десантницы выставили охрану. Семь драконов на двоих - это круто!
   Минное поле не сработало, поскольку здания школы драконы поджечь не пытались.
   - Мне не понятно зачем они за парашютистками стали гоняться? - высказалась одна амазонка, наблюдавшая всю картинку боя с земли.
   - Что тут непонятного, - ответила вторая. - Пленного хотели взять. Затащили бы в портал и поминай как звали!
   - Так у нас же у каждой граната!
   - А они об этом откуда знают?
   Валяэль сразу выслала десять боевых арилётов в Ярцель, как только убедилась, что противника нет. Именно они клином вошли в скопище драконов над городом. А поскольку в каждом было по десятку стрелков, с автоматами и автоматическими дробовиками, то драконам пришлось кисло. Прикрытые снизу городским минным полем десантницы били без промаха.
   Эриэльковс доложила о результатах боя в небе над школой и о потерях. Как только заявила, что по приказу Валяэль взяли одного живого дракона с отрубленным хвостом в плен, ментальные маги примчались через двадцать минут. Сразу с нападением ушли магограммы во все эльфийские города и союзникам. Драконов в арилетной школе убили десять, в Ярцеле тушки ещё считали, стаскивая подъемниками в одно место.
   Раненых амазонок в Ярцеле набралось больше тридцати, убитых пятеро, из них трое в дежурных арилётах. Драконам дважды удалось пройтись когтями по экипажам. Из гражданских никто не пострадал. Большинство раненых оказалось на крышах центральной улицы, когда палили картечью с двух сторон. Там же было двое убитых - картечь попала в голову.
   Стащили под стену крепости сорок шесть мертвых драконов. Двадцать были без хвостов, два - с отсечёнными головами. Воздушные мины поработали качественно. Шестерых нашпиговали стеклянной картечью от морды до хвоста, одного просто разорвало на части. У шести срезали крылья невидимыми тросами. Остальных убили из ружей, винтовок и пулемётов. Ушло четырнадцать штук, но не факт, что выживут. Долбили их крепко.
  
   Совет драконов собрался на следующий день. Двенадцать драконов, представители четырёх анклавов.
   Доложил Маргард, представитель анклава Красных гор, планировавший налёт.
   - Вернулось четырнадцать драконов, из них восемь погибли в течение шести часов, как только попали под тяжесть притяжения Роны. Итого, после налёта мы потеряли шестьдесят четыре бойца. Ранены все. Пленных не взяли, город остался цел, как и воздушная школа. Отсюда следует два вывода: первый - налёт не удался, что очевидно. Второй вывод - если мы будем атаковать повторно таким же образом, то эльфийки перебьют всех, сколько бы мы не выставили бойцов. За всю историю Роны нам не приходилось сталкиваться с таким противником. Против нас применили летающие лодки с вооруженными воинами о которых мы знали. Не знали только, что на борту у них есть оружие способное нанести вред на расстоянии до ста размахов крыла. Личное оружие воинов имеет дальность в два раза превышающее дальность нашего пламени. По арилётам, находившимся в воздухе нанесено четыре огненных удара и шесть магических. Огонь не подействовал совсем, магический удар оказался удачным только у Быргарда, который он нанёс снизу в нос аппарата, наводясь по ментальному фону, и тот перевернулся. Воздушные воины, вывалившиеся из лодки, из боя не вышли, а левитируя, продолжали стрелять из своих ружей. Попытки захвата пленного из их числа не удались, пришлось всех уничтожить. Выяснилось, что из оружия эльфиек вылетают сгустки материи, заряженные магией. Пробивают чешую и тело на глубину до четырёх когтей. Поражение разное, из-за разного вида этого оружия. Отмечено несколько видов их стреляющих жезлов с разной дальностью поражения. Из такого дальнобойного оружия обстреливали невидимки с земли. Вообще мы оказались слепы. Мы видели город, но не видели его защитников. Из семидесяти драконов только четверо оказались способны выявить летающие лодки и пытались навести на них остальных. Тех же парашютисток увидели только после удара Быргарда, который сбил невидимость. Он заявил, что излучение их мозга практически незаметно, и только ярость сражения вырывалась отдельными всплесками. Зрячие эльфийки воевали против слепых драконов.
   Черные башни, появившиеся в Ярцеле оказались мощными бастионами, вооруженными огнестрельным оружием. Название эльфийское, - заметил Маргард. - Почему они его так назвали непонятно. Никакого вылетающего огня никто не заметил. Сгустки материи с магическим заклинанием. Помимо этого, башни выпускали крупные видимые снаряды, которые взрывались в воздухе на разной высоте, засыпая всё вокруг на расстоянии двух размахов стеклянными шариками, свободно пробивающими чешую и входящими в тело на коготь. Башни били по скоплениям драконов. Эти снаряды убили немногих, но нанесли множество ранений всем, кто попал в зону разрывов. Скорость этих снарядов велика и уйти из зоны поражения манёвром никто не успевал. Два огненных и магических удара по одной из башен никакого эффекта не оказали.
   Ещё один вид вооружения, о котором мы не знали: невидимые взрывающиеся артефакты. При атаке города сверху, полностью была уничтожена семёрка драконов, пытавшаяся её провести. Очень мощные взрывные артефакты, установленные на разной высоте. Одного дракона разорвало на части. Погибший Таргард, командовавший налётом, вовремя дал команду сверху больше не атаковать.
   Самым страшным оружием оказались "невидимые топоры". Что-то летало с огромной скоростью и отрубало хвосты и крылья. На любой высоте. Попытка подняться выше ни к чему не привела. Драконов просто разрубали на части. Мощный удар сбоку и хвоста нет. Удары наносились с любой стороны, сверху и снизу, двум драконам отсекли шеи. Один такой топор попал случайно под струю огня и его стало видно на три мгновенья. Впереди топор, сзади аппарат, примерно в два раза меньше маленькой лодки. Скорость просто огромная. За три мгновенья пылающий топор промчался над городом и успел развернуться, пламя после этого пропало.
   Последнее, с чем столкнулся наш отряд атакуя на малой высоте - "невидимые нити". Магические нити, натянутые сверху вниз, разрезали драконов на части. Из двух с половиной десятков драконов, шесть, летевших над домами, оказалось разрезанными. Их тут же добили с крыш домов невидимыми выстрелами и стрелами. Стрелы были зачарованы и входили в тело полностью, по оперение. Били в основном только в уязвимые места, которые, очевидно, эльфийки знают. Летя вдоль улицы и заливая огнем постройки, отряд бы атакован в обоих сторон зданий и остатки отряда ушли в порталы. Весь бой над городом продолжался пятнадцать мигов, над школой - два. Там "невидимые топоры" сразу проредили половину отряда. Вот такова картинка, полученная из сознаний раненых бойцов.
   Мы столкнулись с мощным противником и без серьёзной подготовки атаковать эльфийские города нельзя. Заселять пустующий континент я считаю преждевременным. Наверняка через десяток лет он будет заселён эльфийками, способными перелететь через океан уже сейчас. Хочу обратить внимание ещё на один момент. Любой их воин способен убить или ранить дракона, даже лучник.
   Маргард сделал паузу и продолжил:
   - Армия Элистана, по полученным сведениям, составляет тридцать тысяч бойцов. При наличии вооружения может быть развёрнута до ста пятидесяти тысяч. Вся численность драконьего племени Роны - двенадцать с половиной тысяч. Мы не сможем их ни победить, ни напугать. Не сможем и отомстить за погибших. С каждым налётом погибших будет всё больше.
  
   Совет был жарким, бурным, высказались все двенадцать представителей. Налеты на города решили пока отложить. На информацию наложить запрет. Назначили десяток драконов для разработки оригинальных планов нападений и обширную группу для создания новых заклинаний по защите и выявлению невидимок.
   Быргарда назначили в первую. Он ходил в раненых героях, сумев опрокинуть лодку и убить пятерых воздушных воинов. Дырок правда в нем понаделали изрядно. Лекари обещали за месяц залечить.
  
   Г Л А В А 18
  
   Континент радовался победе. Не только эльфийки, но и все остальные страны. Напряжение последних месяцев спало и теперь воздушную тревогу объявляли раз в месяц, чтобы народ не забывал полученных навыков. Всех участников боев наградили знаком "Победитель драконов", особо отличившихся - орденами. Сержант с удовлетворением прицепил рубиновый значок авторства Микелласан на парадную форму. Он не мог с точностью сказать убил ли он хоть одну тварь, но сорок патронов он расстрелял и ни одна пуля мимо цели не прошла. Праздновали примерно неделю, потом началась работа по переселению нагов. От императора прибыла делегация представителей.
   Наги составили план на два года. В первой волне переселялось сто тысяч колонистов и десять тысяч солдат для охраны. Их переселяли из района реки Людз, где наги построили и собрали четыреста с лишним судов. Первый морской караван за один раз должен был перевезти десять тысяч войск и двадцать тысяч переселенцев с домашними животными, семенами и всем необходимым. Ещё каравана везли только переселенцев. Планировали, что суда смогут сделать круг за месяц, если всё пойдет нормально. За лето собирались прогнать три кравана.
   Договорились, что от устья реки Тривз их будет сопровождать эльфийский корабль и корабль Славии.
   Через две недели после нападения Принц Воздушные отряды у соседей забрал, но винтовки оставил, предупредив, что патронов больше нет, если расстреляют без толку, то придётся отбиваться от драконов только стрелами. В то, что война закончится одним налётом, он не верил. Хотя драконам дали крепко, еле унесли лапы. Ментальные маги колдовали над пленником, обещая в течение месяца результат. Пока же крепили мощь страны. Сделали ещё один набор в школу Воздушных сил, набрав помимо амазонок ещё сотню гражданских пилотов. Дёмин пообещал выпустить ещё три десятка дексалётов, и в Отряд истребителей Ераэль конкурс был по сто амазонок на место. Всех принимавших участие в боях летчиц наградили орденами. У Ераэль была увешана наградами вся грудь. Девчонка упорно подбиралась к Жоре - главному орденоносцу страны. У девчонки было четыре ордена "Слава": "За Кренцель", "За разведывательный рейд", "За испытание вооружений", "За Ярцель" и орден "За службу Элистану" после атаки на ливни. Если считать, что она носила и Советские награды, включая звезду Героя Советского Союза, то больше наград чем она, в Элистане не имел никто. Ужасно заслуженный командир и боец.
   Усиливались Отряды воздушной обороны. Совет матерей пришёл к выводу, что над городами надо держать больше дежурных арилётов. Две три штуки - явно мало при массовой атаке драконов. Минные поля, показавшие себя великолепно, решили установить и над малыми городами. Держа их пока на земле и поднимая по тревоге. На гражданские арилёты, проданные городам и посёлкам обязательно формировать штатные боевые команды из числа местных жителей с двухразовыми еженедельными тренировками. Приказано было иметь в любом населённом пункте не менее двух наблюдателей за воздухом. Магам продолжать работать над приборами по обнаружению порталов. В каждом городе и посёлке такой прибор должен быть.
   Первый морской караван нагов тронулся и устья реки Людз пятнадцатого числа первого месяца лета строго по плану. Шёл он сначала мимо берегов Империи, затем Римии, Готии, Славии и выходил к территории Элистана. Послы императора договорились со всеми странами, что в случае неожиданностей окажут флоту нагов и отдельным кораблям помощь, если потребуется. Хотя и планировалось держаться вдоль берегов, и наги в морских путешествиях были не новички, но океан - есть океан. Могла налететь буря, могли напасть крупные морские животные, да мало ли чего могло произойти за пятнадцать дней плаванья.
   Флот шёл четырьмя эскадрами по сто судов. На первых четырёх кораблях были представители императора. Им предстояло стать основой власти в новом мире. Империя резко ослабла с этим переселением. Пришлось отдавать магов, пришлось отдавать лучших подданных, способных организовать жизнь на новом месте. Это поселенцы ехали с радостью и надеждами на будущее. Неограниченное пространство, богатая планета - что еще надо для жизни. Лучшие наги императора ехали туда работать. Фронт работ был просто огромен. Создать с нуля все производства, отыскать руды, полезные ископаемые, исследовать хоть малую часть планеты. Эльфы, конечно, проделали большую работу, имелась вполне приличная карта на сто лиг. По крайней мере было ясно, где текут реки, где леса, где степи и где горы. За неделю разведчики не обнаружили никаких особых природных аномалий, но кто знает, откуда появится ядовитый жучок или смертельная мошка. Трудности предстояли колоссальные, но и возможности выдвинуться были огромные. Управлять новыми землями должен был Совет из тринадцати нагов. Через два года, после окончания переселения из их числа должен быть выбран лучший, и стать Наместником Императора Новых земель Империи нагов. Вассал императора Дабала III. За два года планировалось переселить четыреста тысяч колонистов с затопленных земель. Маги сейчас работали над созданием воздушного двигателя, подобного эльфийскому. В битве на затопленных территориях невидимкам удалось захватить одну лодку эльфов с мотором. Сейчас велись работы, по созданию двигателей для кораблей. По крайней мере все размеры двигателя на арилёте были аккуратно скопированы. Магический секрет двигателя лодки после трёх месяцев мучений тоже удалось раскрыть, подобрав похожее заклятье из магии воздуха. Маги в империи были не хуже эльфийских, и император не сомневался, что следующий караван переселенцев пойдет уже не под парусами, а под воздушными двигателями.
   Через неделю после выхода каравана, о чём наги сообщили через посла на границе Принц послал двенадцать боевых арилетов, с задачей найти в море флот и сопровождать его, осуществляя прикрытие от драконов. Совет матерей был кровно заинтересован в переселении, тем самым снимая военное противостояние на континенте. Смена арилетов над морем должна была осуществляться через восемь часов четырьмя аппаратами. Базирование на морском побережье Элистана. Одновременно в устье реки Тривз было отправлено одно из судов, для встречи каравана и провода его в нужную бухту. К переходу выслана полусотня из Зариэля. Комендантом отправлена Кинаэль из охранных сотен, которую сержант проинструктировал лично.
  
   Элечка наконец-то стала дееспособной по женской части и Жора просто блаженствовал, отрываясь с жёнами по полной. Они приходили через день, одаряя его земляничным и вишневым вкусом своих губ. Не забывал уделить внимание и третьей жене (не в постели естественно), которая вот-вот должна была родить. Бывало и прогуливался вместе со всеми в парке, когда они возили гулять детишек. Времени проводить с семьёй появилось больше. Два раза слетал и проведал Риту. Та вообще записалась в отшельницы и во дворце почти не показывалась. Вот Аришка, та молодец, как только оправилась после родов, ни дня не пропустила обычных вечерних посиделок. Жора привёз из Тулы пять пластинок на 78 оборотов для патефона и девчонки с удовольствием слушали новую музыку. Ему тоже нравились песни Тани Овсиенко, Алены Апиной, группа Любэ и "Морячка" Газманова. Но хитом был "Бухгалтер" Апиной. Дворец несколько дней ходил и напевал: "Бухгалтер, милый мой бухгалтер, вот он какой, такой простой". Особенно девчонки удивились, узнав, что бухгалтер - это человек, считающий деньги, с очень маленькой зарплатой, и деньги считает не свои, а чужие.
   - Жора, а зачем такие люди нужны? - спросила его Эля.
   - Это только кажется, что деньгами распоряжаться просто, - ответил сержант. - Люди минимум три года учатся, чтобы их правильно считать и использовать. К примеру: Ты знаешь, сколько надо заплатить полкам в Торцеле? Сколько там беременных, сколько амазонок, сколько магов и какие у них оклады?
   - А зачем? Комендант пришлёт требование на нужную сумму.
   - Вот и я к тому же. А вдруг она ошиблась? А вот бухгалтер знает, какая сумма должна быть у этого полка, какая у другого. Сколько денег поступило из домов самцов, почему поступило мало или много? У него всё сосчитано, до каждого медяка и серебрухи. Мы только планируем завод строить, а он уже смету несёт, где расписана цена всех работ. Деньги требуют постоянного контроля и грамотного использования. К примеру: у нас есть фабрика в Ярцеле, которая выпускает дробовики. Есть завод в Рудояре, который их делает быстро и много. Обсчитываем во сколько нам обходится дробовик в Ярцеле и Рудояре. Оказывается, стоимость дробовика в Рудояре один золотой, в Ярцеле - два. Сделав сто дробовиков у нас, Элистан потерял сто золотых, если бы сделал их в Рудояре. А казна, как понимаешь, в стране не резиновая. Вот приходит такой бухгалтер и говорит, надо вложить ещё сто золотых в завод Рудояра, чтобы расширить производство дробовиков. А мастерскую в Ярцеле закрыть - она убыточная. Вот зачем нужен бухгалтер.
   - Жора, а среди самцов есть бухгалтер, как ты думаешь?
   - Наверняка и не один. В Советском Союзе на каждом предприятии был свой бухгалтер, чтобы деньги считать, не такая уж и редкая специальность. Бухгалтером может быть и женщина, в моё время -- это в основном женская профессия. У нас на заводе был целый отдел, бухгалтерия называется. Дам пять-шесть там точно сидело. Одна наряды обсчитывает, вторая зарплату, третья поставки от других предприятий, четвёртая поступление средств и так далее. Чем сложнее предприятие, тем сложнее у него бухгалтерия. Ну да я в этих делах не специалист, я простой слесарь инструментальщик. Если тебе надо будет, то в 92 году за кромкой бухгалтеров можно лопатой грести. И вообще, там можно набрать очень нужных нам специалистов. Инженеров, геологов, учителей, строителей и так далее. Да и самцов тоже. Пока есть время, и лето на дворе, надо запускать разведку на север, до линии снегов, если она там есть, конечно. Поговори с Третьей матерью Натаэль, это её вопрос. Даже если две-три группы арилётов пройдут на пятьсот лиг, мы уже получим картинку того, что имеется на континенте. Да и вдоль побережья не мешает пройтись с запада и востока.
   Пришла Марисан, которая ходила к себе в отдел и гильдию.
   - Жора маги сумели скачать у дракона почти три тысячи образов. Не так и много драконов оказывается на той планете. Наши подсчитали - не более пятнадцати тысяч. А вот население там огромное. Больше чем на Гебе раз в десять. Есть очень большие города с населением тысяч двести. Есть и заброшенные. Расы тоже разнообразные, но большинство составляют те зелёные, что через переход приходили. Планета значительно больше размером, горизонт дальше. Много засушливых равнин, гор мало. Предположительно четыре континента. Драконы, оказываются, могут подниматься очень высоко, и планету видно сверху, как шар. Драконы живут там, где есть горы. Садятся и взлетают только со скал. Очевидно сила тяжести значительно больше. На большие расстояния перемещаются переходами. Местный народ их боится. Имеется несколько картинок, как атакуют города.
   - Пятнадцать тысяч, говоришь? - вычленил информацию для себя сержант. - Значит смогут выставить не больше пяти тысяч бойцов. Не справиться им с Элистаном, - сделал вывод Принц. - Если не идиоты, то больше нападать не будут, или сменят тактику. Я думаю, больше истребителей изготавливать не надо, шесть десятков вполне достаточно. Прикроем все крупные города и крепости. А вот средства обнаружения порталов надо делать не останавливаясь, пока не насытим все города и посёлки.
   - А чем тогда Дёмин будет заниматься? - спросила Маша.
   - У него и на арилётном заводе дел полно, - сказал сержант. - Арилёты надо улучшать, снижать стоимость производства, рабочих обучать и техников для обслуживания. Да и посмотреть, может тоже стоит секиры на нос приделать. Скорость то у них вполне позволяет гонять драконов. Дексалёты - чисто военное изобретение. Для повседневной жизни они не нужны. Только гонца куда послать или у Сталина десяток аппаратов на что-то выменять. А так ни людей не перевезти, ни грузы. Единственное, можно с Алексеем переговорить и несколько дексалётов попытаться переделать в аппараты, с высотой подъема скажем сто километров. Здесь понадобится много новых систем, чтобы обеспечить дыхание, герметичность и обогрев. Да и двигатель придётся менять или приспосабливать, воздуха то на такой высоте нет.
   - А зачем нам такой аппарат, - спросила Эля.
   - Сможем как драконы всю Гебу с высоты осмотреть и узнать, что там за морями океанами лежит. А потом не забывайте, через восемьсот лет комета вернётся, надо уже сейчас потихоньку шевелиться, чтобы было чем встретить, если атаку начнут.
   - Жора, но мы и сейчас можем группу арилётов с магами послать через океан, - сказала Эля.
   - Можем, но эта экспедиция будет очень опасная. Представь, сутки летишь, а внизу только вода, а сверху только небо. Ни ориентиров, ничего. Только компас показывает путь. А теперь представь, что компас вышел из строя, или какая-то магнитная аномалия! Куда лететь, как вернуться? Хотя в принципе, такая разведывательная экспедиция вполне осуществима. Только надо всё продумать и подготовить. На Земле через океаны и на кораблях плавали, и на плотах, и на самолётах летали. Ничего здесь необычного нет. Только погода может помешать, да случайности.
   - Жора, ты говорил, что предполагаешь, что там есть ещё один материк, - напомнила Марисан. - Но ведь он может быть и заселён?
   - Может быть и такое, - согласился сержант. - Там даже могут быть и драконы, свои или пришлые. Я думаю и эльфы, и наги, и люди на Гебе - все пришлые с других планет. На нашей планете какой-то транспортный узел из переходов. И мы не первые, кто здесь живёт. Взять те же блоки из артефактов связи. Их никто не делает. Они сами появляются в арсенале в достаточном количестве. Кто-то их нам даёт, а мы пользуемся. Я сомневаюсь, чтобы Боги занимались такой мелочёвкой. Наверняка есть остатки старой цивилизации, которая присматривает за планетой. Да и переходы наверняка они создали десятки тысяч лет назад. И пока мы не лезем в их тайны всё должно быть нормально. Не надо быть слишком любопытным. А то могут и нос прищемить, чтоб не совали куда не надо.
   - Жора, а ведь приборы, которыми мы определяем беременность, тоже из арсенала, - сообщила Марисан ещё одну тайну. - В арсенале Тривиэльсана имеется специальное здание, куда имеют допуск только члены Совета матерей и Совета магов. Для остальных, двери не открываются.
   - То-то они мне показались похожими на гирлянду, слишком много разных лампочек.
   - Это лекарский прибор, как говорят у вас - медицинский. Может использоваться и для лечения, имеет несколько функций. Но мы пользуемся только тремя, поскольку с лечением неплохо справляются и маги, - пояснила Марисан. Но им даже не маг, а простая амазонка, имеющая соответствующую подготовку, может облегчить страдания, остановить кровотечение и обеззаразить рану. В принципе может использоваться для случаев экстренной помощи в отсутствие магов. Поскольку в Элистане маги есть везде, то особого распространения такое применение прибора не получило. К нему есть инструкция, достаточно объёмная и сложная. В магической школе в обязательном порядке изучают только отдельные главы, в основном касающихся деторождения и определения пола ребёнка.
   Арилёты Филиэль, назначенной командиром Воздушного отряда, встретили флот нагов у берегов Славии. Над каждой эскадрой она приказала держать по арилёту. Служба оказалась очень утомительной, восемь часов кружить над кораблями - это не шутки. На четвертый день колонны судов, а эскадры шли тремя колоннами, изучили полностью. Больше глазу зацепиться было не за что. Море, корабли и берег, видневшийся в десяти лигах. В отряде имелось пять приборов обнаружения открытия порталов. Четыре давали патрульным арилётам, один оставался у отдыхающих смен.
   Славии принадлежало несколько обжитых островов у побережья, на одном даже стоял замок. Но островов у побережья попадалось много. На одном из пустынных, отдельно стоящих в двадцати лигах от берега, судя по приборам обнаружили открытый портал. Высаживаться командир запретила, лишь пометила точку на карте. Океан казался бескрайним. Зелено-синяя вода уходила в бесконечность. Всех девчонок волновал вопрос, водятся ли в толщах глубин какие-нибудь чудовища. Но пока на корабли из воды никто не нападал, ни днём ни ночью. Колонны шли себе и шли. Ночью на палубах торчала куча нагов, днем только команда, остальные прятались в трюме, поскольку солнце жарило нещадно. Палубы судов через каждый час окатывали забортной водой, доставая её вёдрами на верёвках. Так видно доски палубы нагревалась меньше, и по ней можно было двигаться. В морскую воду никто из нагов плавать не лез, то ли боялись отстать от корабля, то ли просто опасались. Видно в океане имелись всё же опасные хищники, о которых эльфийки ничего не знали.
   Арилёты днём разогревались как печки, дышать становилось тяжело, и, если бы не бельё и заклятия магов, под каждой десантницей была бы лужа пота. Маги, посовещавшись, подобрали заклинания охлаждения воздуха и дежурить над морем днём стало почти комфортно. Много пили и все были в слегка затемнённых летных очках. Смотреть сверху на бликующую океанскую воду несколько часов подряд днём становилось тяжело. Ночная смена считалась лучшей. Зато вечером можно было наблюдать за Ратоном, как он садится в океанскую воду, зажигая весь горизонт ярко-розовой полосой. Экипажи развлекались тем, что в трубу наблюдали за жизнью нагов на судах, свободно уже отличая особей женского пола и естественно детей.
   Мимо реки Тривз проходили днём. Из устья, разделившегося на несколько рукавов выплыло два корабля, один эльфийский, точно такой же как у нагов из числа захваченных в Синеэле, другой славянский, с одним полосатым парусом, какой-то фигурой на носу и двумя десятками вёсел. Эльфийский паруса убрал и шёл на двигателе. Шел ходко. Славянский догнать его не пытался, но заметив эскадру нагов поднял на мачте какой-то флаг, очевидно приветствуя. Эльфийский корабль тоже нес на мачте какой-то вымпел и перерезав эскадре путь встал рядом с передовым кораблём, указывая путь. До нужной бухты на побережье было еще шестьдесят лиг. Их флот нагов прошёл за полтора суток.
   Отряд Филиэль наблюдал сверху, как эльфийский корабль развернулся и пошёл назад, посчитав свою миссию выполненной. На берегу встречало три десятка конных эльфиек. Наги заводили в гавань по два десятка кораблей и разгружались. Войска высадились первыми. Переговорив с полусотником и получив разрешение рубить лес, начали строить два причала, с одновременной разгрузкой судов и созданием палаточного лагеря. За день успели высадить на сушу нагов только одной эскадры, которая остальных ждать у бухты не стала, а сразу двинулась в обратную сторону. Три сотни кораблей столпились у берега. Налетевшая буря разметала бы их об обрывистый берег в щепки, если у нагов на такой случай не оказалось бы погодников. Но погода стояла вполне тихая. Маги нагов в это время прокладывали путь, срезая скалы и делая две удобных дороги от обоих причалов. Справились за три часа.
   Корабли продолжали разгрузку и ночью. Наги ночью видели почти также, как и эльфы. Арилёты висели над флотом, оберегая от атаки драконов. Сгрудившиеся корабли могли быть сожжены в один момент. Один аппарат сопровождал ушедшую эскадру, зона ответственности кончалась у устья реки Тривз. Наги выгружались три дня. Лагерь стал огромным, не хватало воды.
   Кинаэль, назначенная старшей у перехода, разделила полусотню пополам и тремя десятками встречала нагов у бухты. Она вполне понимала язык нагов и могла говорить, хоть и плохо из-за отсутствия практики. У перехода осталась полусотница Гораэль. Фургоны выставили, закрыв обратную сторону зеркала. Ту сторону, через которую должны были двигаться наги, прикрыли пока колючим кустарником, больше от своих, чем от зверей и чужих. Любопытных много. Срубили несколько деревьев в роще, сделав почти прямой подход с запада.
   - Ринмар, обратилась Кинаэль к магу, который ходил вместе с ней за переход. - Здесь не хватит для всех воды, только два родника. Надо сдвигать лагерь на две лиги к востоку, там течёт речка.
   Лагерь сдвинули. Наги сразу повеселели, была вода, а это для них главное. Весь путь разделили на несколько этапов примерно по пять лиг, стоянки только у озёр и речек. Сорок пять километров от побережья до перехода - это не маленькое расстояние. Если взрослые наги могли преодолеть его три-четыре дня, то дети вряд ли. Ещё шла выгрузка, а первая партия на второй день двинулась на восток. Кинаэль посоветовала двигаться отдельными отрядами, а не всем сразу. Не будет скучивания в местах стоянок и проще следить за отставшими. У нагов имелись тележки на одного. Два колеса, две тонких легких оглобли, вставлявшихся в лямки под мышками и ремень на груди. Все были с грузом, за исключением десятка пустых, предназначенных для уставших детей. Четыре лиги передовая группа преодолела к вечеру. Впереди ехало пяток эльфиек на лошадях показывая дорогу. Первым нагам было труднее всего. После первого отряда осталась уже заметная сглаженная дорога.
   Корабли ушли уже назад, а черная змея нагов, хорошо заметная с арилётов, растянулась от лагеря почти на сорок километров, исчезая в неприметной роще. Переселенцы упорно двигались к переходу. Вечером колонна становилась на ночевку и отдых, образуя четыре пятна промежуточных лагерей. Последний был в лиге у перехода. Через девять дней пути дошли все. Тысяч пять отставших, в основном самок и детей, эльфийки довели до перехода на день позже. Прикрывала их тысяча воинов, но в отсутствии транспортных средств ничем помочь не могла. Каждый воин нёс полный комплект вооружения, включая щит и набитый походный мешок. Сотня эльфийских фургонов бы здорово выручила. Детишек амазонкам было жалко. Шустрые живчики в начале пути к концу для еле ползли, а многие ложились на землю маленькой головастой гусеницей, вытянув ручки вдоль тела. Взрослые их брали на руки и несли, сколько могли. Потом силы кончались и у них. Отдыхали часа два, потом опять начинали двигаться. Гражданские, в отличие от солдат, к длительным маршам приспособлены были плохо. Четыре лиги дневного перехода для них был предел. А вот у воды детишки оживали и через час с разрешения взрослых уже хлюпали ластом на мелководье. Мордочки у всех были блаженными. Вода смывала всю пыль и грязь дороги, позволяя коже дышать.
   По договору до конца переселения, наги оставляли с той стороны перехода свой пост из четырёх воинов и мага, для организации связи с императором. Пятерка нагов имела право появляться на эльфийской территории для передачи и получения магограмм раз в неделю и по запросу в экстренных случаях. Эльфам придется держать здесь отряд все два года, а потом, скорее всего, строить укрепление. Но два года долгий срок и об этом пока не задумывались.
   Кинаэль через по артефакту связи арилётов доложила об окончании первой волны переселения и получила команду возвращаться вместе с отрядом Филиэль в Ярцель. Руководить охраной перехода оставалась полусотница Гораэль. Мага и артефакт связи обещали прислать. Самые любопытные из амазонок всё-таки заглянули в переход, куда ушли наги. Но зеркало не пересекали. Охране неделю спустя пригнали разведывательный арилёт с магом и полковым артефактом, и Третья мать нарезала задачу провести картографирование от границ Славии, вдоль побережья океана, полосой пятьдесят лиг. Прислала двух картографов. Заодно арилёт обеспечивал полусотню свежим мясом и рыбой. Приунывшие было девчонки, которым могло светить все два года провести в этой роще, чуть повеселели. И слетать можно и окрестности посмотреть. На арилётах ещё никто из полусотни не летал. А вот лошадям было раздолье. К северу в трёх лигах имелась пойма реки и трава зеленела душистым ковром. До леса было далеко, лиг сорок, но рощи встречались повсюду. Для десятков охраны поставили палатки, магу определили фургон. У арилетчиков палатка была своя. Армейская жизнь поста налаживалась.
  
   Г Л А В А 19
  
   Император Дабал III был доволен. По докладам за весь путь, занявший двадцать три дня, погибло шестеро переселенцев - трое упали с кораблей в воду (возможно бросились сами), трое умерли от жары в трюме. По эльфийской территории прошли без потерь. С той стороны перехода, в двух лигах, построили лагерь, джунгли почистили, проложили три дороги в направлении ближайших озёр и рек. Никаких массовых заболеваний, чего опасались маги, не было. Новая планета переселенцам понравилась. Да и разведчики отзывались о ней хорошо. Приступили к строительству нескольких десятков постоянных поселков способных обеспечить передвижение основной массы переселенцев в выбранные районы. Дипломаты вели с эльфами переговоры о закупке десятка арилётов, но те неизменно отказывали. Хотя маги обнадёжили императора, что после создания двигателей за несколько лет сумеют сделать свои летательные аппараты. Вся информация по размерам, конструкции и управлению эльфийских арилётов скрупулёзно зафиксирована, есть от чего отталкиваться.
   В Ярцеле успешное начало первой волны исхода нагов восприняли с воодушевлением. Дело сделали немыслимое. После прибытия и доклада Кинаэль решили перегнать туда к следующему каравану десяток грузовых арилётов, чтобы перебросить челночным методом на десять лиг всех детей и ослабевших в пути. В этом году предстояло перебросить ещё два каравана. Следующие две волны переселенцев планировались на лето следующего года. Последняя через год. Летом, как сообщили наги, погода позволяла совершать морские переходы почти без потерь. Шторма начинались осенью, а затем весной.
   Быргард оказался самым успешным разведчиком и бойцом из числа драконов. После своего выздоровления, он приступил к работе в составе группы, планирующей нападение на Гебу. Смысла в этой работе он не видел, но его подстёгивал гнев и желание отомстить за погибших братьев. Всем в группе было ясно, что Гебу покорить им не удастся, но пустить эльфийкам кровь было необходимо. Разведчики начали действовать по методу Быргарда: не выходя из перехода запускать магический глаз. Через неделю стало ясно, что открытие переходов вблизи городов эльфийки определяют мгновенно и туда тут же направляют дежурные арилёты. Маги так и не смогли разгадать заклинание их невидимости, определяя приближение только по ментальному полю разумных. Однако через месяц исчезли и все ментальные поля воздушников, прикрытые какими-то амулетами. Вот на земле ментальное поле эльфийки определялось свободно, даже если она находилась под амулетом невидимости. Попробовали создать заклинание невидимости для драконов. Что самое интересное - задумка удалась. Недостаток был один - самый сильный дракон мог его подпитывать не больше трёх мигов, слишком много уходило энергии. Энтузиасты были уверены, что за три мига дракон успеет ударить трижды огнем, а затем уйти в портал. Попробовали, оказалось совсем не так. Обычный дракон мог нанести только один удар, сильный - два. Но это было уже что-то, хотя скептики говорили, что за два мгновенья, пока выпускается пламя, эльфийки успеют прицелиться и ударить туда, откуда вылетает сгусток огня.
   Разведка наблюдала два месяца, но не сумела выявить ни установку в воздухе взрывных артефактов, ни "невидимых топоров", ни "нитей". Вот летающих лодок было зафиксировано много. Все они летали над городами на расстоянии трёх размахов от земли, держась над улицами, а не над кварталами зданий. Очевидно там не было магических ловушек. В башни, прикрытые магией, магическому "глазу пробраться не удалось, но тренировки с пролётом мишеней на разных высотах и открытием огня, проводились еженедельно. Их зафиксировали. Вот только как противостоять взрывам снарядов, пока не придумали. Стеклянная картечь исправно секла мишень, так же как летели щепы от попаданий невидимых пуль.
   Заклятье "магического глаза" изменяли не менее двадцати раз, пока наконец-то не получилось обнаруживать эльфийских невидимок. Они выявлялись мутным еле заметным оранжевым пятном, точнее не сами невидимки, а та магия, которая их скрывала. По крайней мере хоть с трудом, но можно было определить откуда невидимки стреляют. За Ярцелем наблюдало четыре дракона. Удалось высмотреть не только расположение наземных отрядов стрелков, но и определить здание, где чаще всего появлялся Принц. В остальных городах, намеченных для удара проделали тоже самое. Подтвердилось месторасположение воздушной школы, но пятьсот бойцов делали нападение на неё бессмысленным. С каждым месяцем оборона эльфиек крепла, количество арилётов увеличивалось. Попытка захватить амазонку, следующую из Ярцеля в Рудояр закончилась трагедией. Отчаянно храбрый Трангард открыл портал и пользуясь невидимостью, выхватил её с облучка и даже ушёл обратно. Разорвало его уже на Роне. Эльфийка задействовала какой-то артефакт, взрывом уничтожило эльфийку и дракона. У бедняги Трангарда вырвало задние лапы и перебило хребет. Половина тела обгорела. Пленную разорвало на части.
   Удалось скачать ещё две матрицы сознания, тем же приёмом, что действовал Быргард, но это были гражданские особи. Особых знаний не прибавилось. Воины были защищены от ментального проникновения, воздушники все поголовно имели амулеты и исподволь скачать сознание не получалось.
   Через два месяца эльфийские маги научились фиксировать магическое наблюдение и проводить атаки вдоль связи дракона с "магическим глазом". Двух драконов убило прямо в переходе, исковеркав магическим заклинанием его структуру. Тел обнаружить не удалось ни на Роне, ни на Гебе. Наблюдение над городами пришлось прекратить, когда у Тривиэльсана убили третьего наблюдателя.
   Ещё один налёт решили провести на Рудояр. Причиной послужило получение магами нового заклятья невидимости, прикрывавшего дракона на шестьдесят мигов и требовавшего гораздо меньше энергии. Там было выявлено два здания, где эльфы производили оружие. Задачу ставили уничтожить как можно больше эльфов и разрушить определённые дома. Время атаки пять мигов. Отряд в пятьдесят драконов.
   Отряд Аргарда вышел из общего перехода на удалении двадцать лиг. Тут же все совершили скачок индивидуальными переходами к городу, вокруг которого оставалось десять маяков для переброски на Рону. У каждого дракона имелась своя цель на плане города, который сняла разведка. Все работали индивидуально, только десять драконов имели целью производственные здания, по которым должны были нанести пять магических и пять огненных ударов. Первые должны были привести к разрушению построек, вторые - поджечь.
   Маги Рудояра зафиксировали массовое открытие порталов и тут же включили "Воздушную тревогу!". Два "топора" из пяти висело в воздухе вместе с четырьмя дежурными арилётами. Они уже были сделаны по новой схеме и могли висеть в воздухе неподвижно на установленной пилотом высоте. Для разгона в двести километров хватало пятнадцати секунд. Неяэль и Ликаэль включили двигатели в тот же миг как получили сигнал. Они двигались по часовой стрелке, напротив друг друга, обходя город по кругу. Арилеты заняли место в центре прикрыв город между башнями.
   - Магический удар по оружейной фабрике! - закричал в амулет маг, в обязанности которого входило наводить на цели воздушные аппараты. Отряды стрелков уже занимали крыши, но драконов видно не было.
   - Второй магический удар по оружейной фабрике! - прокричал маг. -Открыто до пятидесяти порталов. Драконы невидимы! Бейте наугад вдоль улиц. Башням прикрыть город на высоте пятьсот метров, арилетам снизиться до трехсот. Включить приборы поиска невидимок, стрелять по приборам!
   Над фабрикой взорвалась мина, потом ещё одна. Один дракон выпал вниз. Огонь воздушных стрелков сразу приобрёл направленный характер, десантницы патронов не жалели. Пулемёты на башнях тоже начали бить в цель, поскольку вторые номера включили приборы обнаружения.
   - Третий магический удар по оружейной фабрике, - прокричал маг!
   Ликаэль была уже почти у фабрики, когда заметила язык огня, вырвавшийся из воздуха. Самого дракона видно не было. Струя пламени прошла сверху вниз, ударив в черный гранит постройки. Пилот чуть довернула дексалёт по высоте и прошлось чуть выше того места, где был фонтан огня. Истребитель тряхнуло, что-то у дракона она оттяпала. Пока разворачивалась, пламя уже не было. Ликаэль сделала бочку, не видя цели для атаки, и тут счастье ей улыбнулось снова. Второй фонтан огня возник прямо по курсу. Она чуть довернула нос и ударила на метр дальше выбрасываемого пламени. То, что она отрубила дракону голову, девчонка поняла сразу. Тряхнуло сильно, и скорость было почти триста. Кувыркающееся тело и падающую голову было видно.
   - Й-я! - закричала она. - Есть один!
   Сделала вираж на малой высоте вокруг фабрики и не ошиблась. Ещё один язык пламени возник сбоку на высоте сорок метров. Этому невидимке она ударила вбок. Дракона бросило прямо на здание, и он потерял невидимость. Летчица крутнулась ещё раз и добила шевелящегося дракона из пушки, расстреляв двадцать патронов. Пока она добивала подранка, ещё один выпустил пламя с другой стороны, удачно попав в пролом стены. Внутри начался пожар. Дракон тут же исчез, выполнив свою задачу.
   Исаэль, командовавшая "топорами", заставила всех взять в кабину приборы обнаружения. На вооружении они были, но ими не пользовались, поскольку в кабине приходилось держать их на бедрах, пристегнув ремешком к поясу. Это задержало взлёт на тридцать ударов сердца. Когда три топора, сидевшие на земле, поднялись через полторы минуты в воздух, то город горел уже в нескольких местах. Цели были видны и направление на них определялось чётко. А вот высота могла быть любой.
   - Разошлись, - скомандовала командир. - Под пули не подставьтесь!
   Стрельба с земли велась не прицельно, а по направлению и свои могли попотчевать гостинцами запросто. Миша, правда утверждал, что пулю от пулемёта корпус держит, зачарован насмерть. У стрелков были те же проблемы, что и у лётчиков - неизвестна высота цели. Миномётчики, те просто били минами на разной высоте, а вот стрелки палили наобум. Хорошо, если у тебя пулемёт и позволяет засеять пространство по вертикали. Поэтому метода у истребителей было всего две: пикировать сверху, или бить снизу. Цели шли вдоль улиц, на здания не лезли.
   Один дракон ударил по группе конных невидимок, смахнув с сёдел целый десяток. Исаэль, догоняя, ударила сначала очередью из пушки, а потом сверху и почувствовав удар тут же стала выводить машину вверх, опасаясь врезаться в землю. Дракону она отсекла крыло и тот уже кувыркался по мостовой. Больше пламя ему выдохнуть не дали, добив с крыш прицельным огнём. Сделав горку, и выскочив на другую сторону города, он увидела ещё одну цель и тоже успела поздно, когда дракон спалил группу гражданских, перебегавших в укрытие. По нему удали с крыш со всех стволов, а дракон, наносивший удар, развернулся и стал уходить в сторону окраины. По дексалету застучали пули и картечь. Что-то ударило как дубиной. Работа двигателя изменилась. Исаэль настигла тварь за пару секунд, но удар прошёл мимо, дракон шел на высоте не более двадцати метров. Он проскочил у дексалёта под брюхом. Когда летчица развернулась, цели уже не было. Тварь ушла в портал.
   Атака длилась пять минут.
   Город опять пострадал. Двадцать восемь пожаров, которые тут же потушили, благо было чем. Сто восемьдесят пять убитых и шестьдесят девять раненых. Драконов убили всего восемнадцать. Девять штук сбили "топоры". Дежурившие в воздухе Неяэль и Ликаэль - по три.
   Жора долго и гнусно матерился, но война есть война. А на войне без потерь не бывает. Нападение невидимок было неожиданным, эльфийки просто не ожидали, что такую тушу можно сделать невидимой. Мага, сообразившего отдать команду стрелять по приборам обнаружения наградили орденом "Слава", так же, как и двух лётчиц. Остальным объявили благодарность от лица Совета матерей за мужественную защиту родного города.
   Приборы обнаружения маги доработали за десять дней, поставив функцию определения высоты. Если для арилётчиков и истребителей и миномётчиков это было решением вопроса, то для стрелков особой роли не сыграло. Хотя плотность огня стала выше. Раз в неделю стали проводить стрельбы по невидимым целям, наводясь по приборам обнаружения.
   Хотя налёт на Рудояр можно сказать и удался, но двадцать потерянных драконов (двое умерли от ран) не та цена, которую можно платить за две сотни эльфиек.
   После двухнедельных обсуждений решили применить новую тактику одиночных нападений.
  
   Г Л А В А 20
  
   Дракон выскочил неожиданно из портала, прямо над маленьким посёлком. Дыхнул огнем по эльфийкам на улице и скрылся в портал. Выстрелить лучница успела только раз, попала куда-то в хвост. Три секунды и шесть горящих тел, корчащихся на земле.
   Мгновенные атаки начались по всей стране через месяц после налета на Рудояр.
   - Партизанская война, - как определил её сержант. - Укусил и убежал.
   За месяц было совершено тридцать восемь нападений и ни одного "партизана" не удалось прибить. Зато они убили уже больше сотни эльфиек и сожгли два десятка строений.
   Советы собирались три раза по этому вопросу, но выработать нормальной тактики противодействия не получалось.
   - Драконы не оставляют нам времени для противодействия. Три - четыре секунды - это время чтобы прицелиться и раз выстрелить. В крайнем случае - два. Нужно что-то убойное. Обычной пулей их не взять, - высказался Принц. - Желательно отправить и записку, что если будут продолжать, то придём на их планету и уничтожим всех. Поэтому нужны ядовитые стрелы, чтобы дракон окочурился через несколько минут, а на стреле должно иметься угрожающее послание. Можно стрелы сделать из дерева керс, чтобы взрывались в теле уже после попадания. Можно стрелять из арбалетов, у них стрелы потолще. Фактически каждый "партизан" получает рану и с ней уходит. Нам надо их убить, хотя бы десятка три, чтобы каждая тварь знала, налёт - это смерть и не изображали из себя Александра Матросова.
   - Принц, идея со стрелами из дерева керс понятна, а что вы имеете в виду под понятием "ядовитая стрела"? - спросила Агнасан. - Это какое-то заклинание на наконечнике?
   - Нет это обычные химические вещества, которые воздействуют изнутри организма. В них нет никакой магии. Просто парализуется дыхание, останавливается сердце, начинаются судороги мышц и так далее. Называются яды. Есть мгновенные, есть с растянутым по времени воздействием. В Элистане до этого времени не применялись. Наконечники смазываются таким ядом и стрелы пускаются в жертву. У нас на Земле яды берут из змей, ядовитых пресмыкающихся и делают сами. Их много. Были целые племена, которые охотились ядовитыми стрелами. Маленькой стрелкой можно убить человека и завалить слона. Для драконов яд надо изобретать специальный, для начала испробовав всё, что имеется ядовитого на Гебе. Не на суше, так в море должны иметься ядовитые создания. То, что воздействует на нас, не обязательно будет воздействовать на драконов.
   - Принц, но они же все маги. Заблокируют участок поражения и выведут этот ингредиент, - сказала Агнасан.
   - На это надо время, а при хорошем яде время у них не будет. Есть настолько мощные яды, что достаточно сделать царапину иглой и человек уже труп. Но в этом вопросе я не специалист, поскольку не химик. Но алхимикам считаю нужно этим вопросом заняться вплотную. Возможно среди самцов есть специалисты. Даже учитель химии из школы наверняка напишет формулу цианистого калия. Возможно имеется какое-то вещество, воздействующее на кровь драконов. Тут нужны специалисты и эксперименты.
   Маги призадумались и решили такую лабораторию создать. Со стрелами же военный комитет начал ставить опыты сразу. Под наконечник установили контактный магический взрыватель с задержкой пол секунды и тяжёлые стрелы из дерева керс подрывались уже в теле дракона. Попробовали на трупах драконов, законсервированных магами заклятием сохранения. Эффект был убойным. Из тела дракона вырывало кусок диаметром сантиметров пятьдесят. Шею перебивало пополам. С болтами из арбалета картинка была ещё внушительней, поскольку они весили в два раза больше и взрывчатки в них имелось много. Выстрелить, правда, амазонка из арбалета могла успеть всего раз. На каждой обычной стреле отрядов Воздушной обороны выжгли надпись: "Если не прекратите нападать - придём на вашу планету и убьём всех драконов!"
   Стрелы начали делать во всех городах и посёлках, информацию по заклинаниям распространили магограммами и через гильдию. Через неделю убили шесть драконов при партизанских налётах. Идея оказалась здравой. Местные брали количеством лучников в посёлках. Всегда оказывалось несколько амазонок, способных за три-четыре секунды атаки твари пустить стрелу. Количество приборов обнаружения увеличили в несколько раз. Невидимость нападавших и скоротечность атак помогала избежать кары в половине случаев. Даже раненые драконы успевали нырнуть в портал.
   Через месяц, когда сбили за три десятка, драконы нападения прекратили. То ли нападавших не стали устраивать потери, то ли прочитали послание на стрелах. Яд попробовали всего два раза. Оба типа ядов оказались удачными. Потери эльфиек к этому времени составили четыре сотни гражданских и около сотни амазонок. Погибло двенадцать детей.
  
   Одним из последних оказался налёт на охрану перехода в СССР.
   Прибор для обнаружения драконьих порталов Лютисан выдали старый, дальностью до двух лиг, рассчитанный на дежурство мага. Фактически он привязывал её к одному месту и постоянному дежурству. Если в городах, где было много магов это никакой роли не играло, то для охраны перехода это было неприемлемо. Маг имелся всего один и вместо магического обеспечения рейда группы за кромку приходилось всё время приглядывать за неудобным артефактом. Магограммы из Ярцеля информировали о продолжавшихся налётах драконов и Цариэль поступило распоряжение Принца принять меры к отражению атаки при возможном нападении. Сержант не хотел, чтобы неожиданный налёт вывел из строя десяток охранных сотен. Фактически, после убытия Принца, за кромку вылетали только два раза для осмотра местности вокруг перехода. Один раз в сорок второй год, другой - в девяносто второй.
   Лютисан думала две недели, поскольку быть привязанной к пульту ей не улыбалось, установила ещё один накопитель и внесла в прибор изменения. Теперь он работал самостоятельно, без надзора мага и выдавал тревожный сигнал через амулет связи в случае возникновении портала. После этого надлежало подойдя к артефакту определить направление на портал и высоту открытия над поверхностью. О доработке сообщили магограммой в Ярцель, поскольку теперь за пульт обнаружения порталов можно было посадить обычную амазонку.
   Под головные уборы Цариэль заставила всех надеть и носить выданные медные сетки, на шее амулеты против ментальной магии. Все прекрасно помнили, что дракон здесь уже побывал и место их лагеря твари знают. Между делом выточили несколько десятков стрел из дерева из дерева керс, Лютисан наложила добавочные заклинания на наконечник, аналогичных гранатному контактному запалу с указанной временной задержкой в пол секунды. Попробовали: сосну перебивало с одного выстрела, размочаливая древесину в труху. Стрела сначала входила в дерево, а потом взрывалась внутри. Камень вообще разлетался шрапнелью. Очень мощное оружие. "Можно и танки бить! - подумала магичка. - Наверняка Принц придумал!" Луки были у всех, так что "гостей" ждали. На все строения в лагере, даже на пустующие землянки нанесли заклятья упрочнения и не возгорания. Они теперь выделялись в магическом плане, но Лютисан сделала на пустоши с десяток обманок, специально усилив на них магический фон. Для пулемётов отрыли с десяток позиций, чтобы перекрыть огнем небо над пустошью и лагерем. Пользуясь накопителями, магичка прожгла в земле несколько подземных ходов, укрепив стенки магией, чтобы стрелки смогли перемещаться под землёй, выходя из зон поражения пламенем. По плану, в случае налёта, лагерь прикрывался четырьмя пулемётами. Автоматы, дробовики и луки были у всех. Двое из десятка имели снайперские винтовки. Для снайперов приготовили несколько мест, как на земле, так и на деревьях. Имелось шесть приборов обнаружения невидимок. Два отдали снайперам, остальные поделили между амазонками, по два бойца на прибор. Оба арилёта держали на опушке, на расстоянии сотни шагов друг от друга, под постоянной невидимостью. Приходилось часто менять накопители. По приказу Цариэль могли взлететь через минуту. Обсудив возможности поражения невидимых драконов, пришли к выводу, что один арилёт поднимать придётся. Прижимаясь как можно ближе к земле и лесу, он должен идти на сближение с драконом и при пересечении метки на экране прибора бойцы должны были открывать огонь вверх. Невидимка в этом случае будет над ними.
  
   С каждым днем войны добровольцев становилось всё меньше. Несомненно, методика мгновенных налётов по всей территории Элистана давала свои плоды. Одно дело нападать на хорошо защищённые города, другое - на мелкие поселения. Однако последний месяц принёс плачевные результаты - погибло две трети атаковавших драконов. Половина погибала в местах налёта, треть после возвращения на Рону. Редкие счастливцы избегали ран. И хотя информацию по боевым действиям старались не распространять, но раненые рассказали достаточно. Погибло в бою и умерло от ран уже больше полутора сотен драконов. По всем анклавам поползли слухи, что Совет драконов ввязался в истребительную войну на другой планете и теперь пожинает плоды. Резкое отторжение и негодование вызывал слух, что били драконов не воины, а самки, которых пытались истребить добровольцы. В Совете выступила драконнесса Перегарда и потребовала прекратить это безобразие, приведя простые цифры:
   - За сто суточных оборотов Роны погибло сто пятьдесят два дракона. Сотня серьезно ранена. Мы не знали таких потерь со времён драконьих войн. Для тех, кто плохо считает, сообщаю, что через сто лет нас перебьют всех. Эльфийкам даже не придётся осуществлять свою угрозу - прийти на Рону и уничтожить здесь всех драконов. Причём они в своём праве. Это мы напали на них, а не они на нас. Вы прекрасно понимаете, что цивилизация Роны не доросла даже до уровня Гебы. Если же эльфийки заключат союз с такой планетой, как Земля, то стальные птицы будут летать на просторах Роны, истребляя здесь всё живое. Среди ррыгов уже поползли слухи, что нам крепко достаётся на другой планете. Мы из разряда божественных созданий переходим в разряд существ, которых можно убить. Через сотню лет и их шаманы научатся делать стрелы, способные разорвать наши тела. Лично я не хочу такой участи ни для себя, ни для своего потомства. Да, благодаря этой войне мы стали сильнее. Улучшилась защита, появилась невидимость и новая тактика нападений. Но на каждое наше изменение эльфийки проводят десятки своих. Они развиваются в несколько раз быстрее, чем мы. И не надо топорщить хвост - мы это противостояние уже проиграли. И единственное, что мы можем сделать - это его вовремя прекратить, поскольку дальнейшая война с эльфийками Гебы может привести к гибели всех кланов.
   Совет заседал три дня и принял решение в течение десяти дней войну свернуть. Десять дней давалось на попытки захвата воздушных воинов для получения информации по эльфийским летательным аппаратам, особенно "топорам". С "топорами" была сложность. До сих пор никому не удалось обнаружить ни их стоянки, ни воинов, которые ими управляют. Собственно, разведка кроме мыслеобраза объятого пламенем "топора", полученного над Ярцелем, ничего не имела.
   Быргард предложил одно из мест захвата. Там, по его предположениям должен был быть десяток эльфиек, наверняка умеющих летать и приближенных к Принцу. Источник информации мог оказаться весьма серьёзным. Совет с таким предложением согласился, хотя наметил ещё три места, там, где удары до сих пор не наносились. Быргард надеялся в тихую просто снять матрицу памяти. Для остальных точек нападения драконьи маги посоветовали применить три вида заклинаний: "Усыпляющее", "Взгляд василиска", "Силовой мешок". Эти три заклинания могли комбинироваться. В силовом мешке жертву можно было протащить через межпланетный портал, парализованную или сонную, это уж решать исполнителям.
  
   - Командир, а давай и мы на нос арилёта "топор" установим! - предложила Лютисан. - Всё равно времени полно.
   - А сможешь?
   - Не попробуем, так и не узнаем.
   Дексалёты магичка видела и с Микелласан не раз этот вопрос обговаривала. Ничего сложного в самой конструкции и магических заклинаниях не было. Единственное, что дексалёт имел более значительную прочность чем арилёт и рассчитывался Деминым на восприятие мощного удара. Наилучшей скоростью атаки оказалась скорость в двести километров в час. Для арилета это была вполне обычная средняя скорость. Топор на дексалёте защищал не только корпус, но и двигатель. Для арилёта такой не годился, поскольку двигатель был поднят на стойках вверх и топор бы получился двухметровым. Решили ставить размером до верхней балки. Укрепить корпус, усилить крепления двигателя и все соединения арилёта. Лютисан боялась, что при ударе двигатель может сместиться вперёд. Да и вообще вся рамочная конструкция разрушиться. Знаний у неё, как у Демина, чтобы просчитать нужную прочность не было, был здравый смысл и запавшая из бесед с Микелласан фраза: "Треугольник - жесткая и самая прочная фигура".
   Нужного материала в лагере не нашлось. Решили слетать в Тулу, добыть металл. Ещё с прошлого раза запомнили два места, где на открытых площадках лежал металл: трубы разных размеров, швеллер и уголок, как обозвал лежащие длинные полосы Принц. Последние два названия амазонкам ничего не говорили.
   Вылетели ночью, на двух арилетах по три человека. Остальные должны были обеспечивать охрану лагеря и перехода. Взяли обе подъемные балки. Уже не раз выручали. Много металла решили не брать, только для дела. Грабить можно только врагов, как пояснил сержант, у остальных надо покупать или выменивать. Пояснил и термин воровать и грабить: воруют - это когда присваивают чужое незаметно, а грабят - это когда насильно и с оружием. По местным законам оба деяния - преступления, за которые сажают в тюрьму, но за грабёж больше дают.
   Полет ночью разительно отличался от полёта днем. На дорогах почти не было машин. Тула светилась издалека электрическими огнями. Вся операция прошла буднично. Невидимками сели, невидимками и взлетели, единственное Лютисан над местом работы поставила полог тишины. Площадка имела бетонный высокий забор и колючую проволоку поверх него. На въезде сидело два охранника. Металл лежал на длиннющих металлических стеллажах до двенадцати шагов. Выбор был просто поразителен, каких только форм не было. Одних труб небольшого диаметра Лютисан насчитала двадцать различных видов и круглых, и квадратных, и прямоугольных. Выбирали почти час - разбегались глаза. Какого только металла здесь не было. Была и нержавейка на отдельном стеллаже. Нанесённая маркировка и цифры на бирках амазонкам ни о чём не говорили, ясно было только, что сталь разная. Попробовали булатным ножом снять стружку. Выбрали три прямоугольных трубы из нержавейки, где металл оказался прочнее. Брали на два арилёта. Для "топоров" нашли две хороших полосы в палец толщиной и ладонь шириной. Прихватили два стальных прутка с ребристой поверхностью (оказались крепкими), один "уголок" и профиль, похожий на скобу. Порезали металл на куски по четыре шага связали, в вязанку, подхватили захватами и взлетели. Лютисан наложила на сворованное заклинание невидимости и до перехода добрались спокойно. По весу сталь потянула килограмм на двести пятьдесят. По крайней мере четыре амазонки упаковку металла поднимали свободно.
   На листе бумаги нарисовали крепление топора, усиление корпуса к которому собирались его приделывать, усиление рамы и крепления двигателя. Передние стойки усилили металлическим профилем, с боков поставили два раскоса. Вдоль всего корпуса от носа да кормы пустили квадратную нержавейку. Получилось похоже на киль у шлюпки, как впоследствии оценил Жора. Топор приварили на расстоянии пятидесяти сантиметров от носа. Примерно такое расстояние было и у дексалётов, насколько помнила Лютисан. Пластины обрезали, сварили в форме секиры и заточили. Только передняя точка топора наносила удар, остальные резали, расположившись по овальной кромке. Крепили секиру в трех местах. В центре стояли раскосы, чтобы не согнуло в сторону. Работали почти все. Кто не работал, стоял смотрел, как делается и что получается. На лезвие сшили чехол - оказалось слишком острым. Чехол снимался одним движением. Само заклинание рассоединения и воздушной стены, создававшей мощный клин за лезвием секиры, включалось кнопкой от накопителя. Арилет потяжелел килограмм на сто, но четыре амазонки свободно его поднимали и могли протащить через переход. Двум уже было тяжело.
   Пробовали самоделку уже вечером. Ветки отрубало отлично на скоростях от ста до двухсот километров в час. Скорость аппарата упала на двадцать километров в час, но это было некритично. Резко ухудшилась управляемость. Пришлось нарастить поверхность рулей и усилить оси их вращения. К обеду следующего дня аппарат доделали окончательно. Появившиеся с боков раскосы теперь в середине кабины мешали выбрасываться с парашюта. Четверо выпрыгивали свободно, двоим приходилось перемещаться или вперёд, или назад вдоль арилёта. Но это уже была мелочь. Главное теперь супостата можно было и рубить. Второй арилёт Цариэль решила пока не переделывать.
  
   Г Л А В А 21
  
   За лето Третья мать Натаэль организовала дальнюю разведку на север. Два отряда углубились вглубь континента, два - шли вдоль берегов материка. Через триста лиг от Срединного хребта оказался похожий горный хребет, идущий с востока на запад. Его назвали Центральным. Ещё через двести лиг опять появились горы, идущие в направлении северо-восток и юго-запад. Где сходились эти два хребта разведчики не определили, но вершины гор все были в ледниках. Вот за этими горами уже пошли заснеженные области. Эти горы назвали Северными. По докладу разведчиков за Северными горами имелись цветущие травами участки и участки нерастаявшего снега. Лесов там фактически не было, кустарник и низкорослые деревца. Сержант определил эту местность как тундру. Фактически ничего не мешало Элистану продолжать экспансию на север на пятьсот лиг (две тысячи километров). Северные горы сдерживали поступление холода в центральную часть материка. Два отряда, двигавшиеся вдоль берегов, сумели преодолеть вдоль восточного и западному побережья материка восемьсот лиг. Дальше начали встречаться плавающие ледяные горы и льдины. Судя по представленным картам разведки, материк формой был похож на Африку, расширялся к Центральному хребту, а потом начинал к северу сужаться. Возможно на севере и был свой Северно-Ледовитый океан, а возможно и сам материк Атлантида достигал северного полюса. Хотя у разведчиц имелась теплая одежда и лыжи, но они опасались высаживаться и делать ночёвки на снегу. Но все попробовали и узнали, что такое снег.
   В первый месяц осени принцесса Ярослава родила мальчика и девочку. Жора получил прелестного сына и дочку. Светленькие, красивые, с человеческими ушками. Мальчика назвали Олегом, девочку Людмилой. Имена выбирали вместе с матерью в присутствии королевы Святославы. Тёща по такому случаю прилетела на арилёте. А что, нормальные русские имена. Тёща всё зазывала слетать в королевство на смотрины детей. Герцогиня Варислава, графиня Ольга и баронесса Зарислава успешно разрешились от бремени и теперь у славянок было восемь детей от Принца. Семь мальчиков и девочка.
   - Прилечу обязательно, - пообещал Жора. - Как только оправится Слава и поутихнет война. У нас нападения почти каждый день. Драконов уже накрошили больше сотни, а они всё никак не успокоятся. Мстительные твари. На города после Ярцеля и Рудояра не нападают, атакуют в основном посёлки. Но нам от этого не легче, потери всё равно растут. Тактику нападения поменяли: приходят невидимками, один удар и быстро уходят в переход. Обнаружить достаточно сложно, дать достойный отпор просто не успеваем. Уничтожаем только половину нападавших. Остальным удаётся скрыться.
  
   Совет отправил на последнюю военную операцию четыре тройки. Опытных и магически сильных драконов. Из переходов вывалились за пятнадцать лиг от целей в ненаселённой местности. Дальность расстояния вполне позволяла укрыть межпланетный портал от обнаружения. Эльфийки каким-то образом обнаруживали место открытия переходов и направляли туда летающие лодки и "топоры". Поэтому всем было определено немедленно уходить из района перехода пользуясь невидимостью.
   Быргард мгновенно определился, это место он знал. Тела больших обезьян ещё не успели сгнить.
   - За мной, - приказал он своей группе. - Лету пятьдесят мигов, сядем на пустоши в лесу.
   - Быргард, судя по той карте, что ты нам дал, это место несусветная глушь, вдали от городов и поселений. Ты уверен, что там будет добыча? - мысленно спросил летящий справа Киргард. Летящий слева Даргард тоже заинтересованно повернул голову. Оба ещё в налётах не участвовали и надеялись отличиться.
   - По моим соображениям, там есть постоянный портал на другую планету с названием Земля. Маленький отряд эльфиек присматривает за ним, поскольку Земля очень опасная планета. Там есть стальные черепахи и металлические птицы. То чем встретили нас эльфийки - это детские игрушки по сравнению с тем, что есть на Земле. Воины с этой планеты уничтожили бы нас за месяц, если бы добрались до Роны.
   Быргард сбросил товарищам несколько десятков мыслеобразов, скачанных из памяти Потанина.
   - Совет просил эти сведения не разглашать, - напомнил он.
   Посмотрев на кусочек неизвестной страшной войны, Киргард сказал:
   - У нас теперь есть невидимость, этих металлических птиц мы бы сожгли за неделю.
   - Сколько ты можешь держать невидимость, Киргард?
   - Не меньше суток.
   - А что будет через сутки?
   Киргард промолчал и задумался.
   - Этих самолётов на Земле десятки тысяч и летают они со скорость в десяток раз больше твоей. Даже подобраться на удар к ним будет тяжело. Только мелкими переходами. Все входы в пещеры разрушат взрывными артефактами. Вдоль гор поставят пушки, которые стреляют невидимыми снарядами, и мы даже не сможем взлететь, чтобы принять последний бой. Нас просто перебьют через сутки, как только кончится запас маны и мы станем видимы. Очень страшная планета! Поэтому Совет Драконов и попросил меня не распространяться.
   Через минуту Быргард счёл нужным пояснить:
   - Этот отряд охранников, мал, не больше двух десятков, если мы не попадём в тот момент, когда его меняют. Но это все отличные воины. Они умеют летать на арилетах, левитировать, стрелять без промаха из своих жезлов и луков. Драться в пешем строю и на лошадях. Любой из них может вас убить. Маг там один или два, не больше. Не сильный, но хорошо обученный. Идеально будет, если мне удастся незаметно выбрать момент и скачать матрицу сознания. Даргард тоже может это сделать. Хуже будет, если нас обнаружат и придётся вступить в бой. Всё что на них надето - это оружие. Любой предмет может взорваться, ударить магическим сгустком или отсечь лапу. Лучший пленник - голый, если дойдёт до силового мешка. Будет возможность, всё безжалостно содрать и паковать голой, уже был случай, когда эльфийка взорвала себя на Роне. Имейте ввиду, они сильнее и быстрее ррыгов. Наверняка на всех есть защитные амулеты.
   Быргард сел на наиболее удаленной третьей пустоши, посчитав, что щупом и магическим глазом дотянется свободно. Ширина травяного пятна позволяла взлететь в любом месте. Дыргарду он указал место на другом краю, тот тоже был сильным ментальным магом. Киргарда укрыл в ложбинке рядом с собой. Хороший воздушный маг мог пригодиться.
   - Час отдыхаем, потом начнем работать, - отдал распоряжение Быргард, накладывая по привычке поверх невидимости маскировочное заклятье.
   Девчонки тренировались летать и воевать на "топоре". Цариэль, хоть переделанный арилёт ей не очень нравился, тренировки посчитала нужными. В бою с драконами он должен был сказать своё веское слово. Пушку, привезённую с Ярцеля, поставили рядом с вагоном, просто на всякий случай, установив на вертлюге. От дождя прикрывали куском брезента. Пулемётов имелось шесть штук, вполне достаточно, чтобы угробить любого противника в окрестностях лагеря. Автоматов и винтовок было с избытком и ППШ и Калашниковых. Из АК-74 постреляли и решили, что калибр для драконов слишком мал, сложили в оружейку. Из таких только по нагам или людям стрелять.
   Тренировались на переделанном арилёте дважды в день, после завтрака и после обеда. Наблюдатель по прибору обнаружения назначала цель, пилот (каждый раз новый) рвала к ней на полной скорости на самой малой высоте, после этого открывали огонь на поражение вертикально вверх. Пулемётчица снимала пулемёт с вертлюга и тоже участвовала в общем беззвучном хоре. Потом второй прибор установили и у пилота, наводиться сразу стало легче. Летало по четыре человека, чтобы все отработали действия в экипаже.
   Взлетели как обычно. Лютисан выпало быть пилотом, а пилот, по заведённой Принцем традиции командовал экипажем. Может это было и неправильно, но к этому привыкли. Ходили по кругу, не дальше пяти лиг. Ориентиры вокруг лагеря все уже давно выучили, и места обнаружения задавали мгновенно.
   - Юго-западный конец дальней пустоши, - звонко сообщила Тариэль.
   - Приготовиться к бою, снять пулемёт! - тут же отреагировала Лютисан, закладывая вираж и беря направление на пустошь. Та находилась на расстоянии почти четыре лиги и в прибор наблюдения пока не просматривалась. Появиться должна была через полминуты. Пустошь, прогретая солнцем, в отличии от леса, на приборе была заметна, так же как река или озеро. Выделялись и скалы, но такие были чуть дальше и восточнее.
   - Вижу настоящего дракона! - ещё более звонко закричала Тариэль.
   - Вижу двух драконов, - поправила её Лютисан. - Цариэль! - включила она амулет. - Боевая тревога! Два дракона на третьей пустоши на земле. Предлагаю атаковать двумя арилётами гранатами с воздуха.
   - Будем через полторы минуты, решение на атаку принимай по обстановке. Экипажу с оружием в арилёт, проверить включение амулетов и наличие сеток на голове, - раздался в амулете на общем канале голос командира.
   Арилет взлетел через пятьдесят секунд. Лютисан переместила свой аппарат на дальний конец пустоши, зависнув над драконом и дала команду приготовить гранаты с контактным взрывателем. Бросать должны были двое, пулемётчица пройтись длинной очередью. Внимательный глаз амазонок уже обнаружил врагов. Сворачиваемые крылья чуть примяли траву. Сверху было заметно.
   Второй арилет неслышно подобрался к противоположному краю пустоши.
   - Смотрите по траве, от крыльев след, - тихо проговорила Лютисан, хотя у неё всё внутри тряслось от азарта. Им здорово повезло выследить тварей на земле. Такой подарок достался только миномётчицам.
   - Двумя гранатами "Аннасан" Атака! Атака! - вроде спокойно отдала традиционный приказ командир, но голос её звенел от напряжения.
   Четыре гранаты полетели разом на землю. Четыре взрыва грохнули почти одновременно и тут же ударили пулемёты десятками пуль выбивая фонтаны крови из ставших видимыми драконов.
   Подняв голову Быргард было дернулся пустить струю огня, только не знал куда. Эльфиек не было видно и в ментальном диапазоне не было слышно. Он даже не знал, сверху они атакуют или сбоку. Оба его братья были мертвы, почему не убили и его он не понимал. Дракон замер, готовый выдохнуть фонтан огня в любую сторону. Через минуту вправо от него, где отдыхал Киргард появилась эльфийская невидимка. На той стороне пустоши почти незаметная из-за расстояния вторая. Он их различал плохо заметным оранжевым пятном на фоне леса. Одну бы он возможно бы и успел достать. Два скачка и струя огня волне дотянется. Ясно было что в этом случае его тут же убьют, а три дракона за одну эльфийку - неподъёмная цена.
   Через минуты невидимки так же неслышно пропали, как и появились. Быргард положил голову на лапы и задумался.
   - У нашего башка целая осталась, - обрадовала подруг Лютисан. - Можно отрубить и в сотнях на стенку повесить.
   Девчонки, до этого сдерживавшие, сразу затараторили, делясь впечатлениями. Зверюги были действительно огромными.
   - Проверяем окрестности на пять лиг, - распорядилась Цариэль. - Может ещё какая тварь рядом прячется. Арилёты взлетели, разошлись и начали наматывать круги вокруг лагеря. Больше всех переживал наряд у перехода и Нируэль, оставленная за пулемётом у лагеря. Им не удалось поучаствовать в истреблении драконов. И даже на посиделках теперь не расскажешь, как обнаружили и метали гранаты. Об этом будут рассказывать другие счастливицы.
   Быргард наконец сообразил, почему его не заметили. Он поверх невидимости прикрылся маскирующим заклятием, и тот артефакт, которым наверняка пользовались эльфийки его не обнаружил, в отличии от погибших собратьев. Это было важно. И Совет драконов должен об этом знать.
   Дракон выпустил магический глаз в сторону лагеря. Глаз пролетел до нужной пустоши за пару минут и Быргард быстро всё осмотрел. Обнаружил лишь одну эльфийку. Невидимка почему-то сидела в замаскированной яме. "Глупая девчонка!" Если он сверху ударит, так в этой яме и сгорит. Дракон поторопился и выпустил магический щуп. Момент был самый благоприятный, вокруг никого и одиночный воин. Через щуп наложил заклинание сна, второй раз и третий. Заклинание не подействовало. Пятно в окопе двигалось. На невидимке был амулет. Ударил голой силой, пытаясь сбить защиту. Удар подействовал. Эльфийка стала видимой. Она стояла в яме и держала в руках длинный боевой жезл.
   - Магия в стороне лагеря, - крикнула в амулет Лютисан и развернула "топор" в нужном направлении. - К бою!
   Лететь было примерно две-три минуты на максимальной скорости.
   Быргард наложил парализующее заклинание "Взгляд василиска". Девчонка не замерла статуей, а продолжала топтаться в своей яме. Она видно ещё не сообразила, что часть заклинаний с неё сорвано. Но мощная защита от магии ещё держалась.
   Дракон решился. Он метнулся вперёд и открыл переход на магический глаз. Приземлился сзади эльфийки и тут же набросил силовой мешок. Силовой кокон физически не позволял вырваться из него добыче. Маг бы смог его сорвать, но эльфийка бала обычным воином. Быргард притянул кокон к телу, вынимая добычу из ямы, обнял передними лапами и нырнул во временной портал уходя с пустоши. Затея входила в разряд чрезмерно опасных. На жертве было понавешано амулетов, и вполне возможно имелись какие-то мощные артефакты и оружие. Но дракон не сомневался, что его мощный удар по магической защите эльфийки маг отряда точно почувствовала, и сейчас неизвестно сколько воинов спешат захваченной на помощь. Приходилось рисковать.
   Заклятье силового мешка было изобретено тысячелетия назад. В нем можно было перемещать пленных и добычу по межпланетному переходу. Мешок как бы шёл частицей самого дракона. Несмотря на высокую плотность стенок воздух в него поступал. Недостаток был один: кокон сам подстраивался под размеры добычи и пленный мог в нем шевелиться.
   Вывалился из перехода Быргард премерзко. Кубарем, если это можно сказать о драконе. Передние лапы были заняты пленницей, и он вспахал мордой землю, пытаясь не раздавить девчонку своим телом. Выправил равновесие, огляделся, примотал мешок к телу силовыми путами, чтобы освободить передние лапы и взлетел. Крылья уверенно гнали воздух, сил ещё оставалось достаточно (в удар он слил почти половину), чтобы сделать несколько переходов и уйти в портал. Сердце радовалось: Киргард и Даргард погибли не зря.
  
   Г Л А В А 22.
  
   СССР. Тула 1992 год.
   - Докладывайте, Виктор Павлович, - предложив сесть, сказал начальник УВД Тульской области полковник милиции Панарин. - Меня в первую очередь интересует дело по убийству людей из банды Хачатурова.
   - Восемь человек убиты из пистолетов "Вальтер" и "Парабеллум". Свидетели убийства не выявлены. Стреляли из трёх разных стволов с близкого расстояния. Очевидно имелись глушители, поскольку никто выстрелов в ближайших домах не слышал. Пятеро убиты в машине "Волга", трое в кустах у дороги. Задержан один из бангруппы Хачатурова с отрезанными пальцами, по кличке Сивый. На допросах показал, что получили наводку на парня, продавшего машину на авторынке. Предупредили, что парень возможно вооружён. Поэтому работали с подстраховкой из второй машины. Парня они отследили. Дождались, пока завернёт за угол вместе с девушкой и попытались отнять деньги. Успели только крикнуть "Стой!" и всё! Из первой машины вылезло четверо, пятый остался за рулём. Дальше у него провал в памяти, очевидно ударили шокером, поскольку никаких ушибов на голове не обнаружили. Очнулся через несколько минут от боли. На руках не было указательных пальцев. Их машина стояла пустая, только водитель склонил голову на руль, пальца на правой руке тоже не было, левую руку он не видел. Вторая машина была забита телами убитых подельников из прикрытия, дырки от пуль на груди он рассмотрел через лобовое стекло. Он испугался и скрылся. По его словам, в кустах лежало трое, но с виду по ним не стреляли. Отсюда сделан вывод, что убийцы вернулись, добили выживших и забрали машину. Возможно и одного из бандитов Хачатурова. Его сейчас ищут. Пропал Клёпин Виталий Семёнович, по кличке Бык. Имеем описание парня и девушки, продавших машину и документы с указанием паспортных данных. Имеем отпечатки пальцев парня, снятые с договора купли - продажи. В Московскую область по предполагаемому месту жительства направлено двое оперов. Но даже если мы его возьмём, то, без его признательных показаний, дело не сдвинется. Свидетелей нет, оружия нет. Скажет да, напали и забрали деньги. Пригрозили, что если заявит в милицию, то убьют. Зеленую ВАЗ 2104 бандитов тоже ищем. Возможно была ещё одна группа подозреваемых, и парень с девушкой к стрельбе отношения не имеют. Аналитики утверждают, что стреляли профессионалы из какого-то спец подразделения. Восемь трупов по два выстрела в сердце. Возможно у продавца машины была серьёзная охрана, а может вмешалась третья сторона. В кустах обнаружено несколько следов кроссовок тридцать седьмого размера. Ищем детей, которые возможно что-то видели, а возможно обшаривали тела. Про палец со странным отрезом эксперты молчат, говорят, что возможно отрезали лазером. В их практике такое встречается впервые. Бандюки в городе все притихли. Из банды Амбара трёх рэкетиров нашли мёртвыми. Зарезаны ножами. У одного тоже отрублены пальцы. Возможно "подражатели". Завели отдельное дело. Среди населения пошли слухи про "Белую стрелу". Тела родственникам пока не выдаем, ссылаясь на патологоанатомическую экспертизу.
  
   Бык не стал возвращаться на хазу. Он спрятался у своей подруги и позвонил только через три дня.
   - Сивого взяли, остальные в морге. Подходи к кафе с заднего хода, - сказали ему.
   Бык снял бинты с кистей рук и залепил раны пластырем телесного цвета, чтобы не бросались в глаза. Пальцы уже чуть поджили и не кровоточили.
   - Рассказывай, - проводил его в маленькую комнатку в подсобке Монета. - Хачатур поехал к паханам, терки тереть. Хряк очень заинтересовался, кто это на его территории братву мочит.
   - А нечего и рассказывать. Михасик тормознул напротив парочки. Кот вместе с Сивым выскочили со шпалерами в руках. Кот крикнул: "Стой, сука!" Я в это время выскакивал с другой стороны машины. Успел заметить, как фраер задвинул чувиху за спину. До них и было метров пять. Выскочил из-за лайбы и вырубился. Успел засечь, как Сивый на бульвар приземлился. Да и Кот уже лёг. Очнулся - пальцев нет, котлов нет, лапатника нет. Наши по кустам лежат. В "Волжанке" пять трупов. Ну и рванул куда глаза глядят. Отлежался у биксы знакомой, пока чуть отпустило.
   - Это ты правильно сделал, что на хавиру свою не попёрся. Сивого, такого же счастливца, как и ты, менты на его хазе взяли. Тоже без пальцев. Но живой. Остальных всех ухайдакали. Усек может кого?
   - Чисто было. Проулок тихий. Но вырубал нас не тот фраер с девчонкой, он спокойно стоял, только крикнул что-то типа "Атас!".
   - Ну и чем вас по-твоему отоварили?
   - Не знаю, свет мгновенно погас. Может шокер какой, а может ещё что.
   - Ладно, - сказал Монета, доставая виски и закусь из шкафчика, - будем Хачатура ждать. Стакан то хоть удержишь?
   - Лей, счас проверим!
   Выпили, закусили. Монета налил ещё и спросил:
   - Узнаешь хмыря и тёлку, если придётся?
   - Срисую враз. У фраера взгляд жесткий, как у мокрушника. А лялька просто бутон. Глазищи - во! - показал он на край стакана. -Только прищур нехороший, как будто целится.
  
   Левон прикатил на грузовике, вместе с Ракитиным. Аванесов был в гражданке, Ракитин в форме. Оба вооружены. Ездили в Калугу.
   - Можешь поздравить командир, - отчитался Аванесов. - Семь с половиной тысяч за машину взяли. Через жучка местного продали. По дороге заправились, четыре канистры бензина в кузове. Надо будет местные сёла объехать, в сельпо подешевле будет, да и картошки можно будет мешков двадцать купить.
   - Вот завтра возьми пару бойцов и езжай. Сети или бредень посмотри. Взвод соображающих надо будет по грибы отправить с толковым прапорщиком. Подосиновики, подберезовики, белые, рыжики, лисички маслята, грузди ещё можно, ничего другого не брать. Подсушим, засолим, всё можно суп сварить или к макаронам дать. Женщин можно привлечь, всё какое-то развлечение, прогуляются, свежим воздухом в лесу подышат. А то моя мне уже всю плешь проела, когда в город поедем.
   - Ревнует она тебя Виктор Михайлович. Зря ты ей рассказал, что тебя девица подлечила, - хмыкнул Ракитин. - Раньше ты был хромым, а теперь живчиком скачешь.
   - Да, Людмила действительно сделала чудо, - согласился майор. - Но говорила, что ещё два сеанса надо, чтобы полностью восстановить. Я всё про себя надеюсь, что заедет. Да и Симоненко второй день в санчасти лежит, в госпиталь, наверное, придётся везти. Фельдшер подозревает аппендицит.
   - Командир, а ты раньше не говорил, что Людмила может повторно приехать, - сказал Аванесов, расплываясь в улыбке.
   - Она и не обещала.
   - Вах, какая девушка, мне бы такую, - с загоревшимися глазами выдал потаённое Левон. - Появится ещё раз - предложу руку и сердце!
   - Мне уже завидно, что я с вашей красавицей не познакомился, - сказал начальник штаба.
   - Ладно, девушки - это хорошо, а что мы будем делать, товарищи офицеры, если к осени мазут для котельной не завезут? Или электричество паче чаянья отрубят? На дизеле мы неделю можем просидеть и всё.
   - Не посмеют госсеть отрубить! - сказал Ракитин. - У нас же всё от неё запитано.
   - Да кто нас спрашивать будет, - буркнул Тарасов, - отключат рубильник и всё! Войны нет, никому наша связь не нужна.
   - Посадим бойцов в грузовик, захватим подстанцию, и заставим включить обратно, - запальчиво выдал Левон.
   - Только и остается, что вооружённый захват. А с железнодорожной станции прихватим цистерну с мазутом, - хмыкнул командир. - А потом поедем в Тулу и пару гастрономом вытрясем. А потом все хором под трибунал, или в леса под Тамбов.
   - Дивизия поддержит!
   - Поддержит, но не прикроет от противоправных действий. Объявят мятежниками и сливай воду.
   - Если через месяц не дадут продовольствие, - сказал Аванесов, то всё равно придётся бунтовать или распускать дивизион.
   - Ты мне подготовь сегодня бумаги, Левон Вартанович, о том, что у нас продовольствия осталось на три сутодачи и нет ГСМ, а по всему снабжению сводную ведомость, поеду в Тулу к командиру. Может удастся что-то выбить. А насчет котельной думайте. Чем дома и казарму будем отапливать, если не будет ни мазута, ни света. Как дежурство на постах будем нести. Не верится мне, что дальше будет лучше, только хуже.
  
   Г Л А В А 23
  
   Нируэль попробовала пошевелиться. Левой рукой удалось дотянуться до кинжала. Подтащила клинок повыше к груди. Приставила и, чуть развернув, надавила на укутавший её мешок острием. Стенка лишь чуть выдавилась на толщину пальца, не больше. Драконий мешок стали не поддавался. Амазонка не отчаивалась. Включила большим пальцем накопитель на рукоятке, лезвие свободно проткнуло силовой кокон и выскочило наружу. "Жалко, что клинок маловат, а то брюхо твари удалось бы вспороть запросто, если бы удалось развернуться!" - мелькнула мысль у эльфийки. Заклятье рассоединения на клинке успешно справилось с магической ловушкой. Притянутая к телу дракона, она чувствовала, как за спиной работают мощные мышцы. Возможно и дракон чувствовал все её шевеления. Мешок он прихватил к телу в трёх местах. Нируэль чувствовала через магическую ткань мешка, как будто три верёвки, обхватили плечи, бедра и ноги. Шея двигалась свободно. В висках стучала кровь, но голова соображала и руки ноги были в норме. Предплечья были стянуты захватом на уровне груди, как и ноги, чуть ниже колен. До сумки с гранатами было не дотянуться, клапан оказался плотно прихвачен захватом у бёдер. Кинжал тоже, но клинок из ножен вышел свободно - рукоятка оказалась выше.
   Амазонка тихонько повела кинжал в сторону, вскрывая ткань магической ловушки. Тут же ударил поток воздуха - дракон летел. Левая рука сразу почувствовала свободу, как и правая, притянутая к груди. Правой рукой нащупала запасной амулет связи и включила. Вся разведка, памятуя случай захвата немцами Сетасан, носила по два.
   - Я Нируэль, захвачена драконом, летим неизвестно куда.
   - Мы в воздухе, дай направление, он где-то недалеко в двадцати лигах, - послышался голос Цариэль. И амазонка услышала взволнованное дыхание подруг.
   - Я в магическом мешке, привязана к дракону в районе передних лап. Попробую сделать дырку и осмотреться.
   Амазонка высунула руку наружу и попыталась сначала рукояткой нащупать мешок у лица. Она боялась располосовать себе голову неудачным движением клинка. Тому было без разницы, что резать. Темница мерно покачивалась под взмахами крыльев. Быргард сделал после приземления ещё один малый переход, но просчитался в расчётах с дополнительным весом и не дотянул до нужного места лиг пять. Больше он силы тратить не стал, а просто решил долететь, до того места, где гнили убитые обезьяны. Отсюда имелись прекрасные координаты на Рону, по которым он ходил уже дважды туда и обратно. Почувствовав шевеление жертвы, дракон склонил в полёте голову направо. Зрение он перестраивать не стал. Мешок с пленницей висел, путы его крепко прижимали к груди. "Пусть подёргается!", - подумал он с накатившей неожиданно яростью, по погибшим драконам. Маскирующее заклинание он на себя наложил снова, после закрепления магической ловушки и был уверен, что эльфийки его не обнаружат.
   Лезвие кинжала осторожно подцепило ткань напротив лица и Нируэль плавно начала толкать рукоять. Дойдя до левого глаза, она отключила заклинание и оттянула мешок напротив лица насколько могла, потом опять нажала на накопитель. Кинжал свою задачу выполнил, сделав у глаз разрез. Амазонка опять отключила его и отодвинула сталью бело-матовую ткань.
   - Движемся по походу между лесными массивами в районе нападения обезьян, - передала она местоположение по связи.
   - Держись, идем к тебе! - ответила командир.
   Похититель летел в трехстах метрах от земли. Мысль, что дракон может в любой момент уйти на свою планету, подстегнула девушку. Она как-то не подумала сразу о такой возможности.
   "Надо избавиться от пут и выпрыгнуть!" - молнией мелькнула мысль. Амазонка переложила кинжал в правую руку и начала резать мешок вдоль от веревки да верёвки. Магические путы клинок не брал, просто останавливался, как она не давила. Удалось скинуть чехол с головы и разрезать всю ткань спереди до бедер - насколько хватило рук. По сути дела, мешок уже больше не держал. Держали магические путы.
   "Может их из пистолета попробовать перебить", - подумала амазонка. Кобура, висела спереди на левом боку и тоже была прижата магическим захватом, как и походная сумка. Патроны в Вальтере были магические и вполне могли поспособствовать освобождению. Нируэль, побоявшись выронить кинжал, передала его в левую руку, а правой попыталась расстегнуть клапан кобуры, подсунув пальцы под стягивающий захват. Ничего не получилось. Плюнув на эту затею, Нируэль сделала на походной сумке разрез и запустив туда руку вытащила гранату "аннасан". "Как только откроет переход, так сразу взорву!". Гранату, втянув живот, заткнула за пояс. Подумав, с трудом вставила клинок в устье ножен. Кинжал пока был не нужен. Запустила ещё раз руку в разрез сумки за второй гранатой и рука наткнулась на тряпичный свёрток. "Пистолет Макарова!" - ожгла мысль. Один из тех, что взяли у бандитов в Туле. Постреляла разок, почистила и бросила в походный мешок на подарки. Сбросила тряпку, которая сразу зелёным листом полетела вниз, и передёрнула затвор. Обойма была полной - восемь патронов. Стрелять решила сначала в тот жгут, что стягивал предплечья и не давал работать рукам. Затем в тот, что стягивал бедра, чтобы получить доступ к оружию. Жгут на ногах она не видела, и перебить его удастся только в том случае, если получится согнуться. На всякий случай достала ещё одну гранату и заткнула за пояс рядом с первой. Уж кольцо всяко успеет сдернуть.
   Выстрел грохнул неожиданно, пребольно ударив по ушам. Хватило одной пули из приставленного к жгуту пистолета. Нируэль тут же нащупала левой рукой второй жгут, приставила ствол и нажала второй раз. Второй захват распался. Дракон взревел, поскольку пуля от второго выстрела попала в тело. Ожгло Быргарда изрядно. Он склонил голову и увидел, что эльфийка болтается на одном магическом захвате вниз головой. Мешка на ней не было. "Вот же тварь неспокойная!" - поймал её лапой дракон, прижимая к груди. Набросить второй мешок удалось за полсекунды.
   - Командир на пять градусов правее. Я видела голову Нируэль, вон там, в трехстах шагах, - сказала Хинаэль. Арилёт Цариэль чуть довернул. "Топор" с Лютисан немножко отставал.
   Прибор ничего не показывал.
   - Пулемёт вперёд, бить трассирующими веером, - приказала Цариэль. Мгновенья, пока Айнаэль меняла магазин и передавала пулемёт Хинаэль, сидевшей за командиром показалось вечностью. Сама Цариэль боялась, что они обгонят дракона, и снизила скорость до восьмидесяти.
   Хинаэль ударила туда, где по её мнению должен был быть похититель. Трассеры полетели кровавыми жуками. Она прошлась очередью сверху вниз и в одном месте пули пропали, впившись в драконье тело. Цариэль чуть приподняла аппарат, чтобы тело дракона прикрыло Нируэль от пуль. Теперь стреляли все. Хинаэль только короткими очередями давала целеуказание, ни на секунду не упуская тварь. И если пули летели мимо, то тут же поправляла прицел.
   - Он открыл портал, - донесся голос Лютисан из амулета. Второй арилёт тоже подскочил и ринулся к тому месту где находился дракон. За пятьдесят шагов до портала, нож саданул по невидимому дракону. Невидимость сразу у твари пропала и все стреляли уже зряче, пытаясь поразить нервные узлы и голову.
   Через секунду все увидели, как от огромного дракона отделилась маленькая фигурка Нируэль. Ещё через секунду под драконом взорвалась граната, подбросив его на пару метров. Быргард начал падать, понимая, что гибнет. "Топор" нанес удар, развалив спинной хребет, в теле десятки ран и вырван клок из груди. Крылья уже не держали и он, сложив их, спикировал вниз, ударившись рогатой головой в землю. Кости черепа смяли мозг и Быргард ушёл к предкам.
   Внизу на парашюте опускалось тело амазонки.
  
   Г Л А В А 24
  
   - Жора, - примчалась с магограммой Леосан. - На переход совершено нападение драконов. Девчонки убили три штуки, но драконы захватили Нируэль и она сильно пострадала. Цариэль срочно просит хорошего лекаря.
   - Передай Натасан пусть готовится, вылет через пять минут.
   - Рита, готовь грузовой арилёт с надёжным пилотом, - передал Принц распоряжение Эриэльковс по амулету. - Нападение драконов на переход. Нируэль ранена, повезём целителя, охрана наша.
   - Жаннаэль, - вызвал сержант по связи сотницу. - Пять человек на вашем арилетё сопровождаете Натасан к воздушной школе. В бою с драконами у перехода ранена Нируэль. Беретё грузовой арилёт, поскольку её возможно нельзя перевозить сидя, четверо сопровождают лекаря, одна возвращает ваш арилёт на место.
   - Есть, я всё поняла Принц. А как остальные девчонки?
   - Убили трех драконов, у остальных ранений нет.
   - Я тогда оставлю вместо раненой замену, - сказала Жаннаэль.
   - Да, - согласился Жора, - это будет правильно.
   Через пять минут арилёт взлетел, а через два часа Натасан была на месте.
   У перехода лекарь ещё не была, ей было интересно оказаться в столь легендарном месте.
   Нируэль нуждалась в длительном лечении. Дракон, когда ловил её в воздухе и прижимал лапой, сломал ей шесть рёбер. Помял и внутренние органы - левую почку. Видно прижал когтём ненароком. Одно из рёбер вспороло легкое. Девчонка была героическая, если смогла с такими ранами отстрелить последние путы, взрезать мешок и вывалиться наружу, оставив в подарок гранату.
   - А как же ты смогла освободиться от его лап? - спросила Натасан.
   - Он меня одной держал, я дважды выстрелила в неё зачарованной пулей, он завизжал от боли и отдёрнул её. Я и выпрыгнула в разрез. Парашют включила и вырубилась.
   Прежде чем загрузить амазонку в арилёт, Натасан лечила её три дня. Здесь ей понравилось. Тихо, спокойно, амазонки занимались тренировками. Упросила Цариэль показать ей другой мир.
   Когда командир дала добро, Лютисан предложила:
   - Навестим майора Тарасова. У него рана на ноге от осколка, я прошлый раз не долечила, вот и посмотрите Натасан.
   Подобрали магичке одежду и взлетели. Инструкцию Цариэль нарушать не собиралась - двумя арилётами по четыре эльфийки. Взяли и Руниэль, которая должна была заменить раненую. Амазонок в лагере для охраны хватало.
   К военной части в Берниках подлетели за десять минут. Сделали пару кругов.
   - Командир, там, по-моему, какая-то засада из вооруженных людей, - ткнула глазастая Хинаэль вниз в кромку леса, по которому петляла дорога.
   - Шесть человек, доложила Златаэль глядя в прибор.
   Арилёты снизились.
   - Наверняка бандиты, - сказала Лютисан, рассматривая засадников в подзорную трубу. - Здесь кроме военных никто не ездит. Наверное, "засветились" парни, когда машину продавали, - употребила магичка Жоркино слово.
   - Что предлагаешь? - спросила Цариэль.
   - Парализовать и допросить, - твердо ответила Лютисан. - Потом определимся.
   - Их наверняка кто-то послал, - сказала Цариэль.
   - Вот и разберёмся кто.
   - Машина гружёная со стороны города едет, - доложила Хинаэль. Два километра.
   Засада засуетилась, устраиваясь поудобней. Двое вынесли на дорогу спиленную елку, положив так, чтобы не объехать. До части и деревни было не менее двух километров, вряд ли бы кто услышал выстрелы.
   - Где-то в той стороне у них есть наблюдатель, - сообразила Цариэль, заметив суету. - И возможно транспорт, не пешком же они сюда пришли?
   - Тариэль, - распорядилась командир, - ищешь наблюдателя и машины. Парализуешь, пока мы здесь разберёмся.
   Арилёт с Лютисан полетел над дорогой, проскочил над грузовиком, где в кабине сидели хмурый майор Тарасов с водителем, а в кузове лежало четыре мешка. Майор возвращался из Тулы, получив два мешка муки и два мешка перловки. Получалось по два килограмма на человека.
   С засадой амазонки разобрались за две минуты, парализовали, оттащили подальше, убрали с дороги ель. Натасан из арилёта не выпускали. Не дай бог что с дворцовым магом случится. После того, как машина проехала, начали обыскивать. Пять автоматов, снайперская винтовка (такая как у Жоры!), три пистолета, две рации - добыча была стоящей. Денег тоже добыли порядка семи тысяч. У одного в кошельке было много - пять тысяч рублями и ещё какие-то иностранные, зелёного цвета. Наверняка главарь. Забрали часы, зажигалки и пару ножей из хорошей стали. Пока связывали, вышла на связь Тариэль. Отыскали двух наблюдателей и машину на десять мест.
   Цариэль приказала захваченных обыскать и связать, оставить одну невидимку на охране, а остальным вернуться к месту засады.
   Допрашивали больше часа. Бандиты оказались из той же банды, часть которой перебили при нападении в Туле. С главарём Цариэль угадала. Картинка выяснилась следующая: Поскольку сбежавшие Сивый и Бык водить машину не умели, то зеленую четвёрку угнали либо бойцы, расстрелявшие братков, либо тульские фраера. В Туле все авторынки перекрыли хачатуровские хлопцы, а в Калугу и Новомосковск Хряк позвонил авторитетам и попросил оказать помощь. Через три дня машина появилась в Калуге, продавал армянин. Ему даже дали хорошую цену, почти не торгуясь, понимая, что он - посредник. А вот дальше выявили армейский грузовик с капитаном в кабине и двумя машинами его проследили до самой части.
   Хачатурову вернули "жигуль" и слупили десять тысяч за услуги. Хряк сразу сказал, что с военными отморозками разбираться не будет. Им по хрену, скажут "фас" и сапоги перестреляют всех братков в городе, причём тихо и без всякого шухера. И менты будут только в ладоши хлопать.
   - Это твоё личное дело Хачатур, - сказал Хряк. - Но я подозреваю, что это дело мутное. И вояки эти, вполне могут быть и не в теме. Кто-то скинул им лайбу палёную, а они её радостно сбагрили. Подписываться за тебя никто не будет.
   Цариэль приказала всех убить. Били кистенями, чтобы не тратить патроны и не лить кровь. Магичек подкинули на арилёте до части и пока они пошли осматривать командира батальона занялись трупами: камень к ногам и в болото.
   Две красивых девушки подошли к КПП и солдат радостно заулыбался.
   - Мы бы хотели видеть майора Тарасова, - сказала Лютисан, улыбнувшись в ответ.
   - Одну минуту барышни, сказал солдат и снял трубку телефона.
   - Товарищ майор, вас хотят видеть две девушки. Есть, пропустить! - сказал дежурный и положил трубку.
   - Проходите пожалуйста. Штаб вон в том здании, кабинет командира на втором этаже.
   - Спасибо! -кивнули магички и двинулись в указанном направлении. На крыльце уже встречал прапорщик с повязкой дежурного по штабу.
   - Проходите, пожалуйста, - придержал он тяжелую дверь. - Второй этаж, от лестницы налево.
   Лютисан уверенна прошла в кабинет.
   - Здравствуйте, товарищ майор, - поздоровалась она с Тарасовым.
   - Рад вас видеть, Людмила, - ответил, покраснев, майор. - Честно говоря, я и не надеялся вас снова увидеть.
   - Да вот, появилась возможность показать вас хорошему специалисту. Знакомьтесь - это Ната, профессиональный лекарь.
   - Виктор Михайлович Тарасов, - кивнул майор, - командир здешнего гарнизона.
   - Виктор Михайлович, мне нужна чистая простыня и стол, чтобы я вас могла осмотреть лёжа.
   - Не сочтите за наглость, но предлагаю пройти в санчасть. Там есть чистое бельё и стол тоже найдем.
   Пока шли, Тарасов рассказывал:
   Медицинский пункт батальона у нас небольшой, врача нет, один фельдшер и санитары с водителями. Два дня назад появился больной, страдает животом, если будет несложно, то прошу солдата осмотреть и нашего фельдшера проконсультировать, а то он не уверен в диагнозе.
   - Солдата и я могу посмотреть, - сказала Лютисан.
   Фельдшер завёл майора и Натасан в отдельную комнату с надписью "Изолятор", а Лютисан повел в соседнюю, где лежали два бойца.
   - У этого вывих лодыжки, - сказал прапорщик Семичасный, - а у Симоненко я подозреваю аппендицит.
   Лютисан осмотрела сначала вывих, наложила заклятие исцеления, стопа была вправлена до неё.
   - Тебя как зовут воин?
   - Петр Лушин, телеграфист, - ответил боец.
   - Тогда можешь идти, посидеть на улице, пока мы твоего товарища Симоненко осматриваем.
   Боец встал и направился к выходу, с удивлением заметив, что боль пропала и он свободно опирается на ногу.
   - Подними рубаху, - приказал прапорщик, тебя врач осматривать будет.
   Лютисан не касаясь тела провела руками над животом и действительно нашла нагноение в отростке.
   - Мне нужно вымыть руки. Нужен перевязочный материал, кусок ваты, лейкопластырь и спирт. Ваш диагноз подтвердился, у него действительно воспаление слепой кишки.
   Лютисан вымыла руки в соседней комнате, удивившись неприятному запаху коричневого мыла и вернулась в комнату.
   Семичасный уже принёс поднос с тем, что сказали. Лютисан прекрасно помнила рассказ Ариши, как Принц выговаривал им с Сетасан, что они в открытую пользуются магией, давая повод для сплетен, вместо того чтобы замаскировать свои действия под привычные аборигенам.
   Она усыпила парня, протерла живот ему спиртом, протёрла руки и клинок кинжала, который достала из сумки. А дальше уже действовала по своей методике. Сделала небольшой надрез, пережала и отсекла слепую кишку, достала её из тела, обеззаразила и закрыла рану. Протерла место спиртом с почти невидимым шрамом и заклеила его пластырем. Наложила заклятье исцеления, заодно проверив и остальные органы солдата. Симоненко был хлопцем хоть куда, крепким и высоким. Прапорщик стоял и про себя удивлялся. Пришла какая-то девчонка, за две минуты сделала операцию, пусть и не сложную, но операцию. И даже шва не видно. Рана закрылась сама и не найдёшь где была. И больной даже не пикнул. Майору она тоже ногу лечила. Командир проговорился, что Людмила - лекарь из Сибири.
   Лютисан протерла спиртом клинок и спрятала его в сумку.
   - Это надо закопать подальше, - показала она на отрезанный кончик кишки. - Я свою работу закончила.
   - Спасибо Людмила, - поблагодарил фельдшер. - Сколько дней ему выздоравливать?
   - Завтра может уже может нести службу, тяжёлого неделю не носить и не бегать кроссы, - ответила магичка, разбудив пациента.
   Натасан занималась майором два часа, но ногу ему привела в нормальное состояние. Всё это время, подошедший Левон Аванесов, усердно окучивал Лютисан, усевшуюся на лавочке перед санчастью. Девчонка только улыбалась и кивала, слушая его трепотню. Рассказчик он был хороший. Подходили многие, просто поздороваться и посмотреть на новое лицо. Ариша говорила, что её знали все красноармейцы Потанина. Тех, кто лечит, в армии запоминают мгновенно. Пока сидела на лавке подлечила и трёх женщин, обратившихся со своими болячками. Слух, что пришла целительница, вылечившая командира, прошёл по гарнизону мгновенно. Ещё масла в огонь добавил появившийся на пороге санчасти больной Симоненко. К врачу он не подходил, но лыбился во все тридцать два зуба.
   Один арилёт кружил над магичками, второй сидел в лесу. Цариэль машину осмотрела и пришла к выводу, что через переход её не перетащить. Большая больно. Называлась "РАФ". Что означает это название десятница не знала. Им она была не нужна, а военные возможно сумеют продать. Восемь трупов девчонки за час утопили. У наблюдателей оказалось по пистолету, у одного ТТ, у второго Макаров. Нашлась черная сумка с продуктами и рация. Десятница была довольна, в гости к военным заглянули не напрасно. Можно теперь зайти в городе в книжный магазин и посмотреть книги, можно пройтись по магазинам, присмотреть что-то интересное и купить ещё игрушек. Прилетевшие охранницы, сказали, что детские игрушки во дворце и в сотнях привели всех в настоящий восторг. Даже маги выпросили парочку заводных игрушек, чтоб показать в гильдии. Девчонки просили добыть ещё.
   - Как пациент? - спросила Лютисан у вышедшей из медпункта Натасан.
   - Нормально. Два часа полежит, чтобы ногу не нагружать, завтра можно будет ходить. Все железки из ноги я вынула.
   - Посиди, пока Ната. Я пару минут с майором переговорю и пойдем, - встала с лавочки Лютисан. Она зашла в медпункт, заглянула в изолятор, где на койке лежал Тарасов.
   - Лежите, Виктор Михайлович, - остановила она попытавшегося было дёрнуться майора. - Лекарь сказала вам минимум надо два часа вылежать, не нагружая ногу. Потом пусть отнесут на носилках домой, ходить будете уже завтра. Я вернулась, чтобы ввести вас в курс дела. Ваши люди засветились в Калуге с продажей машины. Бандиты в Туле, Калуге и Новомосковске взяли пол контроль автомобильные рынки. Отследили ваш грузовик, на котором ездил капитан Аванесов до самой части. Сегодня сделали вооруженную засаду в двух километрах отсюда. Вы, возвращаясь из Тулы, случайно на неё не напоролись. Они даже деревом дорогу перекрыли. Засаду наши бойцы уничтожили, как и двух наблюдателей на опушке леса в четырёх километрах отсюда. Там остался маленький автобус "Раф". Хозяев у него сейчас нет. Так что сегодня, если надумаете, можете забрать. Банду эту всю вырезали, но слухи наверняка пойдут. Я бы на вашем месте прикрыла гарнизон дополнительными вооружёнными секретами и наблюдателями. Времена сейчас неспокойные, как Ветров говорит - бандитские. Наверняка будут нападения на маленькие части и склады для захвата оружия. У вас в гарнизоне никакой обороны от внезапного нападения нет. Протаранят грузовиком ворота, и расстреляют всех, в том числе и гражданских. Вы живёте по мирному времени, а время сейчас уже не мирное. В стране и вокруг неё уже война. Советский Союз уже расчленили на части. Сейчас разделят армию, потом начнут подстрекать к различным конфликтам уже внутри республик и между ними. Армию наверняка начнут сокращать ускоренными темпами в угоду американцам. Времена для военных предстоят суровые, а для гражданских тем более.
   Пересказав основные мысли, которыми с амазонками поделился Принц по поводу мира 1992 года, Лютисан откланялась.
   Она не знала, что майор её советам внял полностью. Машину забрали в тот же день. Обсудив с начальником штаба выставили два наблюдательных поста и два секрета, протянули связь. На чердаке жилого дома установили пулемёт, который прикрывал КПП, вход в казарму и штаб.
   Маги вышли с территории части и пошли вдоль дороги. За поворотом их подобрали арилёты, взяв затем курс на Тулу.
  
   Г Л А В А 25
  
   Четыре последних драконьих налёта уложились в неделю. Драконам всё же удалось захватить одного гражданского пилота и одну амазонку из сил Воздушной обороны. Пилот была последнего выпуска, готовившаяся по укороченной двухнедельной программе. Умела только управлять аппаратом и знала назначение всех органов управления. Амазонка прошла двухмесячный курс в школе Эриэльковс и знала много, не только по арилёту, но и по тактике действий. Взяли их не в воздухе, а на земле. Одну группу после получения магограммы от Цариэль с подробностями боя удалось перебить.
   Жора считал, что это драконам ничего не даст. Применяемых заклинаний для арилётов они не знают, вот с парашютистами в воздухе могла быть проблема. Все включённые амулеты у Нируэль оказались выведены из строя, спас её от магического воздействия орден. Там, где удалось захватить пленниц прошли парализующие и усыпляющие заклятья драконов. Защитные амулеты оказались слабы против нескольких сильных магов. Амазонки у перехода по следам выяснили, что драконов было на пустоши три, но один прибором обнаружения не выявился. Маги сейчас мудрили с его телом, пытаясь выявить остаточные заклинания. Заклинание магического мешка уже восстановили.
   Работала целая группа над новым прибором обнаружения по принципу немецкой винтовки. Оказывается, инфракрасным прицелом дракон засекался тоже, как и арилёт под старым заклятьем, и по нему можно было прицельно стрелять. По крайней мере дать целеуказание трассирующим патроном.
   В сотнях повесили отрубленную драконью голову, Нируэль ходила в героях. Первая мать приняла решение Цариэль, Лютисан и Нируэль наградить орденами "Слава" за битву с драконами после возвращения разведчиц в Ярцель. Натасан привезла во дворец два мешка детских игрушек. Ещё два мешка ушло в сотни для подарков. Купили две сотни книг, как художественных, так и учебных. Пишущую машинку и два калькулятора на солнечных батареях. Жора книги все забрал, просмотрел и выдал читать три десятка. Остальные сложил в дворцовую библиотеку. Сделали и такую, после того, как отселили матерей в отдельное здание при дворце. Каждая получила по двухкомнатному жилому помещению с санузлом. На каждом этаже имелся общий коридор с холлом, где матери могли общаться. Столовая и кухня размещались на первом этаже. Естественно, имелась внешняя и внутренняя охрана. Перед дворцом высадили новые деревья, вместо сгоревших.
   Пишущая машинка "Оптима" и калькуляторы стали гвоздём показов всем желающим. Маги "обнюхали" предметы со всех сторон. И если действие машинки было понятно, то электронный "бухгалтер" приводил всех в восторг именно своей непонятностью. Два электронных калькулятора МК 71 девчонки купили по семьдесят пять рублей. Значился он как инженерный на солнечных батареях. Один экземпляр сержант тут же вручил Дёмину (Ксанаэль) для расчётов. Алексей долго расшаркивался - подарком был несказанно доволен. Второй достался Первой матери. Жора заказал ещё пять штук. Для Агнасан (чтобы и у магов було), Второй и Третьей матери, которым приходилось много считать, Марисан и один в запас.
   Во дворец привезли шесть мешков новой картошки, именно для питания, а не на семена. Эльфийки собрали с опытных делянок первый урожай картошки, подсолнечника, кукурузы, и различной зелени. Урожайность была великолепной. Маги заказали ещё различных семян, и Первая мать дала команду закупить что можно в девяносто втором году.
   Цариэль заказ выполнила.
   Натасан целую неделю делилась своими впечатлениями о мире за кромкой.
   - Людей там бесчисленное множество. Город красивый, машины ездят по всем улицам. Поезда тащат десятки вагонов с людьми и товарами. Один раз видела огромный самолёт. Товаров в магазинах очень много, разных и хороших. Просто глаза разбегаются. Зашли в магазин, а там посуды стеклянной какой только нет, бокалы, фужеры, вазы. Взяли один посудный сервиз для дворца, с золотыми картинками, его вы видели. А там этих сервизов разных с десяток. Вроде и богато люди живут, а купить сейчас ничего не могут. Денег за работу не платят и непонятно почему. Вы не поясните нам Принц, что там сейчас происходит?
   - В 1917 года в России, так тогда назывался Советский Союз, сменилась власть. Раньше страной управлял император, как у нагов. Была тяжелая мировая война, где воевали миллионы людей, жить стало очень тяжело и народ восстал, требуя лучшей доли. Власть перешла к Советам из рабочих и крестьян. Если у нас Советы матерей и Советы магов, то, там Советы состоят из выборных людей. Страна стала называться Союз Советских Социалистических Республик, сокращённо - СССР. Поскольку страна огромная, а народности населяют разные, она была разбита на несколько зон, которые называли республиками. К Союзу такие республики присоединялись постепенно, при мне их было шестнадцать. Переход 42 года ведёт в республику Украина, переход 92 года в Российскую республику. Основной вопрос любого государства - это способ его управления. С 1917 года был выбран способ управления с помощью Советов, представители которых выбраны из народа. То есть власть стала народной, как у нас. Слово "социалистическая" означает способ хозяйствования в стране и определяет в первую очередь вопрос с частной собственностью. До этого было капиталистическое хозяйствование, это когда у каждой фабрики, завода, поля был свой хозяин - капиталист. Капиталист - это богатей, который имеет много денег. Всё принадлежало ему и все доходы получал тоже он. К примеру, работает на фабрике тысяча человек, капиталист платит им маленькую зарплату, продаёт продукцию и получает прибыль. Если рабочий получает один золотой в месяц, то капиталист десятки тысяч. Он, конечно вкладывается в производство и сырьё, чтобы его фабрика работала, но всё равно его доход в тысячи раз превышает доход людей, которые на него работают. Чем больше работников и чем меньше зарплата, тем выше доход владельца предприятия. Это капиталистический способ хозяйствования. Социалистический способ убрал капиталиста. Фабрики, заводы, поля, рудники были объявлены общими - государственными. То есть фактически они стали принадлежать людям, которые на них работали. Доходы стали перераспределяться по-новому, и работники стали жить гораздо лучше. Страна начала усиленно развиваться, поскольку появились деньги, чтобы строить дороги, новые предприятия, школы, больницы и так далее. В Советском Союзе экономика была плановой, то есть составляли на пять лет план развития. Обсчитывали, сколько надо машин, самолетов, поездов, сколько добыть металла, руды, угля, нефти, хлеба, рыбы и так далее. Такой способ позволил Советскому Союзу выйти на второе место в мире по общему производству, а по ряду показателей на передовые позиции. Вокруг имелись капиталистические страны, которые очень боялись, что их народы, посмотрев на достижения Страны Советов, захотят свергнуть капиталистический строй - власть богатых. Войну в сорок первом году развязали именно они, надеясь, что фашисты Гитлера завоюют Советский Союз. Но у них не получилось, Гитлера разбили, и страна стала развиваться дальше, естественно потратив несколько лет на восстановление разрушенного хозяйства. В моё время мы были очень сильным государством. Мне даже удивительно, что за пять лет страна так скатилась вниз. Что сейчас происходит в СССР? - Возвращение капитализма! Страну разложили изнутри. Как? - я не знаю. Наверняка правители обманули народ. Наверху несомненно сидят предатели, или дураки. Скорее всего будет гражданская война. Общественные традиции в СССР очень сильны. Несомненно, поработали враги из-за океана, несомненно вложили значительные деньги, чтобы спровоцировать такие события. Будем ещё сотню лет жить при капитализме, пока не грянет Третья мировая война. Потом опять будем возвращаться к СССР. Поскольку капитализм ведёт простых людей только к гибели. Общественные средства производства и плановая экономика - лучше человечество еще не придумало.
   - Жора, а у капиталистов разве не плановая экономика?
   - Нет, она у них рыночная. Например: были хорошие погодные условия и народилось много фруктов. Завалены все склады и прилавки, народ не особо покупает потому что дорого. Нормальный бы человек снизил цены и продал, или переработал бы на соки или варенье. Но ведь для этого надо фабрику новую ставить, или продать урожай другому капиталисту, который делает соки. Но это означает транспортные, погрузочные расходы и так далее. Делается просто - часть урожая просто уничтожается, о остаток продают по высоким ценам. На потребности населения им плевать, главное получить как можно больше денег. Покупатель требует данный товар - будут делать. Требует, но нет прибыли - делать не будут. Они, поглядев на социализм, тоже что-то пытаются планировать, но только в тех отраслях от которых зависит их государство. В основном военных. Главный постулат капитализма - как можно более высокая прибыль владельца. Главный постулат социализма - обеспечение граждан страны необходимым и рост их благосостояния. В некоторых странах, в основном тех, которые не были разорены войной народ живёт лучше, чем в СССР. Но это только на первый взгляд. В СССР бесплатное образование, бесплатные детские сады и школы, обучение в высших учебных заведениях. Бесплатная медицина, бесплатное жильё, бесплатный отпуск, бесплатные путёвки в дома отдыха и так далее. Основную плату вносит государство из своих средств. На зарплату советский человек обеспечивает себе питание и покупает товары в магазинах. У капиталистов платят за всё.
   - Жора, а ведь и у нас за всё платят деньги. И многие эльфийки имеют своё дело, от лавок до мастерских. У нас выходит тоже капитализм? - спросила Эля.
   - Нет у нас не капитализм, поскольку смешанная собственность на средства производства. Государственная и частная. Но если частная собственность будет увеличиваться, то придём к капитализму. Должна увеличиваться государственная и общественная. К примеру, имеем пять бригад рыболовов, которые ловят для Ярцеля рыбу. Получают рыбачки за свою работу по три золотых в месяц. Как там делит деньги бригадир рыбаков, я не знаю, но не думаю, что себе берёт тридцать, а остальным платит по три золотых. Это общественная собственность, куда входят лодки, сети, фургон для перевозки и так далее. Появляется капиталист. Он покупает лодки, сети, фургон, и нанимает на работу эльфиек пусть за те же три золотых. Месяц ловят, второй, всю прибыль капиталист забирает себе - это его деньги, поскольку он купил все эти средства производства, с помощью которых осуществляется лов. Ему через два месяца кажется, что прибыль мала, поскольку вложенные средства возвращаются медленно. Он говорит: будем ловить рыбу на два часа больше, всем добавлю в месяц по две серебрухи. Ловят, а прибыль возросла уже на четверть, а зарплата всего на одну десятую. На третий месяц утопили сеть. Накладывается штраф и эльфийки работают бесплатно, пока не окупят новую сеть, по той цене, что указал хозяин. Через год нормальный капиталист получит двойную прибыль, а зарплата эльфиек с вычетом всех наложенных штрафов составит в среднем два золотых. Ведь самый простой способ получить бСльшую прибыль - уменьшить зарплату работникам и поднять цену на рыбу. Проиграли все кроме капиталиста: работники получили меньше, простые эльфийки за рыбу на рынке платят дороже. Зато у собственника полный карман денег.
   - Жора, про капиталистов понятно, что это сволочи, а вот как сделать, чтобы рыба в Ярцеле стала дешевле? - спросила Первая мать.
   - Имеем пять бригад рыбаков. Надо для начала их просто объединить в колхоз, коллективное хозяйство. Без лодки рыбак не может, без снастей тоже, не может и без фургона, поскольку рыбу возить надо. Цель объединения - уменьшить количество используемых средств. Пять бригад имели пять фургонов, а всю пойманную рыбу можно увезти на двух. Значит два можно свободно продать, оставив третий на случай большого улова в резерве. Второй вопрос, который надо решить: увеличение количества пойманной рыбы. Для этого надо улучшить средства лова: сети, бредни, перемёты и так далее. В том числе и лодки, хотя бы на парочку поставить двигатель, чтобы ходить в дальние районы лова, где рыбы побольше. А вообще должен быть составлен план всех мероприятий. Смысл всех нововведений - увеличить количество пойманной рыбы за единицу рабочего времени. К примеру, плетем большую сеть наподобие сачка, трал называется. Привязываем к двум лодкам с моторами и тянем потихоньку, проехали по реке или озеру триста шагов - сетка полная, вытащили на берег. Это и новая снасть, и новый метод лова. Когда будут ловить больше рыбы, чем смогут продать, вот тогда и начнется настоящее развитие и цены на рыбу начнут падать. Применение магии для лова, применение магии для сохранения улова, копчение, соление, вяленье рыбы. Изготовление рыбных консервов. Возможностей работы у колхоза гораздо больше, чем у нескольких рыбаков, поскольку вместе они - сила, которая способна решать серьёзные дела. Это ведь новые продовольственные товары, которые будут охотно раскупаться. И ловить рыбу будет не пять бригад, а три. А остальные её будут обрабатывать. Коллективные хозяйства начали создавать при Сталине, фактически это объединение сельскохозяйственных рабочих. Уверен, что в таком колхозе рыбачки будут получать раза в два больше, чем сейчас и продукции выдавать в несколько раз больше. А цена на рыбу потихоньку упадёт. Поскольку большие объемы продаж позволят получать достойную прибыль.
   - Жора, рыбаки сейчас покупателей к себе пытаются зазвать и поторговавшись, цену можно сбить. А с колхозом торговаться не получится, поскольку он один.
   - Сделай два колхоза, или три. Имей ввиду, что если увеличить количество рыбачек скажем в два раза, и они будут вылавливать в два раза больше рыбы старыми методами, то цена на неё понизится совсем незначительно, процентов на пять - десять. Труда много, а рыбы мало. Надо чтобы труда стало меньше, а пойманной рыбы больше. Называется такое понятие - увеличение производительности труда, измеряется "себестоимостью", то есть стоимостью затраченных средств на единицу продукции, в данном случае на стоун или килограмм пойманной рыбы. У любой единицы продукции можно высчитать себестоимость. А там уже и думать, что из расчётного списка можно и нужно изменить, чтобы уменьшить затраты. Есть специально обученные люди плановики и экономисты, которые занимаются этими вопросами. Среди людей Потанина наверняка есть те, кто работал в колхозах, знания самцов нужно в этих вопросах использовать. Если нет таких, то можно в девяносто втором году набрать сколько надо. Предприятия закрылись, там полно безработных специалистов. Вообще нужно как-то собраться Советом матерей и целенаправленно обговорить список специалистов по нужным нам профессиям. Сейчас вполне имеем шанс набрать несколько десятков нужных нам людей. Инженеров, химиков, технологов, экономистов, плановиков, геологов, преподавателей и прочих. Да и магию у нас нужно усиленно развивать. Знания - это хорошо, но сплав магии и знаний - лучше. Мы ведь столько нового уже за год изобрели, что и не сосчитать. Континент обследовали, карты составили, по рекам прошлись, четыре месторождения железа обнаружили. Транспорт воздушный создали, армию усилили. Врагов всех разбили, в общем дел наделали великое множество. Но главное, в Элистане появились свои мальчики. Пусть их мало, но они есть. Рождаемость увеличилась значительно. Теперь уже говорим о приросте населения, а не о вымирании. Это же ведь здорово! Я нисколько не жалею, что попал в этот мир. Мне здесь нравится!
  
   Г Л А В А 26
  
   Сержант не знал, чем себя занять, поэтому тупо лежал на диване и читал Майн Рида "Отважная охотница". Он смутно представлял кто такие мормоны, но считал, что это какая-то секта, сбежавшая в Америку от преследований в Европе. В Соединённых штатах в те времена собиралась вся гниль, выброшенная из Старого света. Хорошо на Гебе нет религиозного культа. Боги есть, и их уважают, но культа нет. Ни храмов, ни священников. Хочешь общаться с Богами - обращайся на прямую.
   Жора долго раздумывал, что же его гложет, и путём умозаключений пришёл к выводу - не хватает общения с мужиками. Кругом одни женщины. Даже до Белова в соседний дом лень дойти. Военное напряжение кончилось, и заняться стало нечем. Хотелось посидеть в мужской компании, по которой явно соскучился, и принять грамм двести на грудь.
   - Слава, - спросил он Принцессу, - а как ты смотришь, чтобы слетать на недельку в гости к твоей маме?
   - А детей на кого оставим? - спросила жена.
   - Зачем оставлять, с собой возьмём. Им уже по три месяца. Два часа на арилёте всяко выдержат. Мы же едем родственников посмотреть и детей показать?!
   - Жора, я полечу с удовольствием. По маме и сестре, честно говоря, соскучилась. Да и тебя двору надо представить. Посмотришь, как в Святославе живут. Мать несомненно будет рада, да и столица тоже.
   Неделю собирали подарки для родни и детей. Через посла графиню Вислу предупредили королеву Святославу и в Славии тоже готовились, особо не афишируя. Нет, принять Принца Элистана, Орочьих земель, Славии, Римии и Готии - великая честь. Но мало ли дураков на свете. Агенты рыли носом землю, пытаясь выявить недоброжелателей. О прилёте Принца и Принцессы Ярославы объявили за сутки.
   Элиэль настояла взять десяток телохранителей и выделила два боевых арилета сопровождения от Эриэльковс с десантницами. Девчонки дрались насмерть за право сопровождать Принца в заграничную поездку. Отбор был жестокий. Начальником отряда сопровождения назначили Камиэль. Очень почётно и интересно, побывать в чужой стране. Десант Рита вооружила по максимуму - четыре пулемёта, четыре снайперские винтовки, одна с прицелом ночного виденья, у всех автоматы, пистолеты, парализаторы и десять гранат. На каждую лодку по четыре лука с запасом различных, в том числе и противодраконьих стрел. У всех новенькая голубая форма в парадном исполнении с голубыми беретами и нательным бельём в голубую полоску. В общем весьма представительный ударный отряд. Грозный и красивый. Телохранители одеты были в темно-зелёные костюмы, (на подобие Жориной афганки) привычные для охранных сотен и вооружение было более разнообразным. Ритаэль выделила четырёх рейнджеров для внутренней охраны, Тураэль шесть телохранителей. Командовать поставили Микаэль. Из дворцовых магов взяли Никасан, и два мага второго ранга имелось у десантниц. Летели на грузовом "правительственном" арилёте из тех, что делали для перевозки королев на свадьбу. Телохранители гнали и разведывательный арилёт Принца.
   Весь путь проделали по стандартному маршруту: Ярцель - Трицель - Тривиэльсан - Святослав. Это чтобы не лететь над горами, если бы пошли через крепость Торцель. Долетели за два часа, сразу включив невидимость. Перед Святославом невидимость сняли и садились уже во всём величии Воздушных Сил Элистана на площадь перед королевским дворцом. Серо-голубых боевых арилётов на двенадцать эльфиек столица Славии ещё не видела.
   На площади были выстроены два конных полка и почётный караул. Перед дворцом стояла королева Святослава и пара сотен встречающих. Первым приземлился разведывательный арилёт, и телохранители наружной охраны тут же испарились, включив невидимость. Следом сел один боевой, потом арилёт Принца, а затем второй боевой. Жора аппарат не покидал пока два десятка десантниц не построили коридор из двух линий.
   Они шли рядом, Принц и его Принцесса. Жора держал на руках розовый кружевной конверт с дочерью - принцессой Людмилой, жена несла голубой конверт с сыном - принцем Олегом. Как только они дошли до середины десантниц, те развернулись и двинулись вместе с венценосной парой, прикрывая двумя шеренгами. Рейнджеры невидимками попарно прикрывали спереди и сзади. Теперь у союзников были и винтовки, и сержант не хотел рисковать.
   - Королевство Славии искренне радо приветствовать Принца Георгия и Принцессу Ярославу на земле славян - начала королева приветственную речь, - а также ваших детей Принца Олега и Принцессу Людмилу. Вы не в гостях, вы на своей земле и каждый житель королевства искренне рад вашему прибытию. Добро пожаловать домой, дорогие дети! - улыбнулась королева и двинулась навстречу, расцеловав зятя и дочку.
   Народ закричал: - Слава Принцу Георгию. Слава Принцессе Ярославе! Выстроенные полки поддержали троекратным раскатистым: Ур-ра-а!
   В общем принимали хорошо. Показали почти готовый дворец для Принца. Пока же разместили в королевском дворце, выделив целое крыло. На следующий день Жоре продемонстрировали всех его славянских сыновей. Мальчишки были хоть куда. Сержант поблагодарил матерей и вручил всем подарки. Драгоценностей для своих женщин не пожалел. Для детей привезли коляски и игрушки. Коляски все были разные. Для герцогини Вариславы, Первой матери Славии - двухместная, для графини Пронской Ольги - трехместная, для баронессы Зариславы - одноместная. За неделю Микелласан соорудила чудо колясочного искусства. В каждой коляске имелись конверты для детей различных цветов. Ярослава заказала в Ярцеле эльфийские платья матерей, отличающиеся лишь количеством красных полосок и подарила от себя всем по пакету зачарованного эльфийского белья (с новомодными трусами и лифчиками) и босоножки Жориной конструкции. Королеве и сестре подарков было припасено два мешка. Сержант от себя подарил драгоценности, магические камни на накопители, по Вальтеру, наручные часы и по подзорной трубе, покрытой мифрилом. Дворцовому магу Гориславе подарил камень, будильник в кожаном футляре и булатный нож.
   В общем неделя пролетела быстро. Приходил архитектор уточнить пожелания Принца по внутреннему оборудованию дворца. Сержант рассказал ему про оборудование санузлов и как это всё сделать.
   - Да, королева Святослава была в восторге от предоставленных в Ярцеле апартаментов, - сказал маг. - Но к сожалению, кроме "Хочу, как у эльфов!", я от неё не добился. Спасибо Принц, теперь я хоть знаю, чем её там так поразили, и как это можно сделать.
   С королевой встречались каждый день, как и с сестрёнкой жены Мирославой. Той стукнуло шестнадцать лет, и она была такой же красивой, как и старшая сестра. Застав раз Жору читающего Майн Рида, она заставила читать вслух и Принцу пришлось по часу развлекать женщин чтением каждый день. Пришлось пообещать прислать из дворцовой библиотеки пяток книг. Тёща, пользуясь моментом, хотела кое-что оторвать и для королевства. Просила разрешение русских самцов, после десяти лет службы в Элистане переправить с их согласия в Славию, на вольные хлеба. Просила двигатели на корабли. Арилёты не просила - знала, что не дадут, оружие тоже. За оставленные винтовки выразила отдельную благодарность, но интересовалась патронами. Горислава поднимала вопрос нельзя ли десяток одарённых направить на обучение в Тривиэльсан. Страна за обучение заплатит приличные деньги. Ярослава за неделю обучила сестру считать арабскими цифрами. Сложению, вычитанию, умножению и делению в столбик. С собой привезла два комплекта шашек и теперь во дворце шли баталии в новую игру. В общем время провели с толком. Королева дала два бала, на первом, по случаю приезда Принца людей было очень много. Два часа Жору беспрерывно знакомили с особо выдающимися женщинами Славии. Графинями, магами, баронессами. В глазах присутствующих он видел только восхищение. Врагов не было. Но телохранители невидимками сопровождали его и принцессу. У комнаты детей тоже стояла охрана из эльфиек.
   В принципе, единственное место на континенте, где Принца не любили и могли затаить ненависть - королевство Саксония. Везде уже были Первые матери, а у них - нет. Десять полков убитых англичанок оставили в королевстве неизгладимую память и наверняка нашлось бы много желающих свести счёты, отомстить за погибшую мать или сестру. Поэтому охрана бдела, отловив в первый день шесть невидимок, оказавшихся из королевской охраны. Но вся неделя прошла спокойно.
  
   Г Л А В А 27
  
   До Ярцеля добрались нормально. Жена была довольна, Жора тоже. Родню и детей посмотрели, себя и детей показали.
   Обещаний он никому в Святославе не давал, но с Первой матерью и Агнасан поговорил. Решили всё-таки допустить человечек и орчанок к обучению в эльфийской школе магии. По пять человек на три года, с тем, чтобы после окончания обучения человечки и орчанки отработают три года в качестве магов в Элистане. Плата за обучение - пятьсот золотых монет в год в пользу магической школы.
   Будет больше магов - союзникам проще будет жить, так пояснил это предложение сержант.
   Все остальные просьбы Совет матерей отверг. С самцами вопрос решили поднять через десять лет. Если захочет кто-то переселиться к славянам, то препятствий не чинить. Но по мнению матерей лучше, чем в Элистане, они условий не найдут.
   Жора поговорил с женой о имеющемся переходе в Славии.
   - Я была там, за кромкой, несколько раз. Пустынная дорога в лесостепи. На двадцать лиг никакого жилья. Самое большое достижение за последние двадцать лет - заманили одновременно пять самцов. Переход открывается на шесть часов. Обычно один- два человека, больше не попадается. Обоз прихватили один раз - сто лет назад. Восемнадцать человек взяли в плен. При старой королеве засылали десяток разведчиц, чтобы через год опять вернулись к переходу и вызнали, что делается вокруг него. Никто назад не вернулся, хотя были все хорошо вооружены. Пленные говорят на неизвестном языке, по-славянски никто не понимает. Потом, когда уже маги их обучат языку, начинают рассказывать. Картинку около перехода с их слов имеем. В общем дикая, малонаселённая местность.
   - Слава, обязательно должен быть ещё один переход, - сказал сержант. Ведь появились славяне откуда-то в этих местах, причём в значительных количествах.
   - По легенде предки пришли откуда-то с побережья. Но маги обшарили все прибрежные районы, но ничего не нашли.
   - Ладно, я подумаю над этим вопросом, - сказал сержант. Ему теперь стало ясно, почему Славия была самым малочисленным королевством в анклаве. И семь мальчиков от него - это манна небесная для славянок.
   Когда он рассказал Эле о ежедневнике, куда положено записывать сделанные и спланированные на будущее дела, она заказало несколько блокнотов и один, с красной коркой и тиснёной золотой звездой подарила ему. Он всё решал, куда такую красоту приспособить. Уж больно солидно выглядела вещь.
   Он пошёл к себе и достал из ящика стола чудесный подарок.
   На первой страничке он написал:
   "Какие бы дела я в своей жизни не совершил, но самое великое - это!"
   Жора полюбовался на надпись в блокноте и на следующей странице вывел:
   "Я горжусь вами, мои дети!"
   "Родившиеся в 361 году после кометы:
   1) От жён:
   - Наследный Принц Элистана Георгэль (Элиэль)
   - Наследная Принцесса Элистана Жораэль (Марисан)
   - Наследная Принцесса Элистана Машаэль (Марисан)
   - Наследный Принц Элистана и Славии Олег (Ярослава)
   - Наследная Принцесса Элистана и Славии Людмила (Ярослава).
  
   2) От родственниц жён:
   - Принц Элистана Аришэль (Арисан)
   - Принцесса Элистана Мияэль (Арисан)
   - Принц Элистана Руссэль (Эриэль)
   - Принц Элистана Ратонэль (Эриэль)
  
   3) От ловцов и магов Элистана:
   - Принц Светэль (Сетасан)
   - Принц Штыкэль (Фериэль)
   - Принц Ферэль (Фериэль)
   - Принцесса Катяэль (Катиэль)
   - Принцесса Жараэль (Натаэль)
   - Принцесса Надаэль (Натаэль)
   - Принцесса Тинеэль (Тинаэль)
   - Принцесса Кириэль (Кираэль)
   - Принцесса Дашиэль (Дашаэль)
   - Принцесса Людиэль (Людаэль)
   - Принцесса Жориэль (Лисаэль)
   - Принцесса Ливсаэль (Лисаэль)
   - Принцесса Георгиэль. (Динаэль)
   - Принцесса Данаэль (Динаэль)
   - Принцесса Акаэль (Седаэль)
   - Принцесса Римнаэль (Риммаэль)
   - Принцесса Флориэль (Флораэль)
   - Принцесса Виктиэль (Флораэль)
   - Принцесса Каниэль (Канаэль)
   - Принцесса Пулеэль (Яриэль)
   - Принцесса Маниэль (Монаэль)
   - Принцесса Мураэль (Мираэль)
   - Принцесса Эмраэль (Эммаэль)
   - Принц Воинэль (Аллаэль)
   - Принцесса Веляэль (Валяэль)
   - Принцесса Имраэль (Ирмаэль)
   - Принцесса Ладиэль (Ладаэль)
   - Принцесса Клариэль (Клараэль)
   - Принцесса Вандиэль (Вандаэль)
   - Принцесса Реваэль (Еваэль)
   - Принц Сержантэль (Лораэль)
   - Принцесса Лориэль (Лораэль)
   По ловцам у Жоры всё было записано. Он просто сверял имена детей, чтоб не ошибиться, не надеясь на свою память. С животиком ходила ещё Леосан, должна была родить зимой. Но местечко в списке за 361 год он ей оставил.
  
   4) От орчанок:
   - Принц Орочьих земель Георгор (Таняор)
   - Принцесса Орочьих земель Звездаор (Милаор)
   - Принцесса Орочьих земель Виктаор (Зинаор)
   - Принцесса Орочьих земель Жораор (Зинаор)
  
   5) От славянок:
   - Принц Славии Ратибор (Варислава)
   - Принц Славии Варислав (Варислава)
   - Принц Славии Георгий (Ольга)
   - Принц Славии Ольг (Ольга)
   - Принц Славии Мечислав (Ольга)
   - Принц Славии Зарислав (Зарислава)
  
   6) От готиек:
   - Принц Готии Аларик (Габи)
   - Принц Готии Теодор (Анели)
   - Принц Готии Вермандо (Анели)
   - Принцесса Готии Вербена (Идан)
   - Принцесса Готии Селена (Идан)
  
   7) От римлянок:
   - Принц Римии Виктор (Вивиан)
   - Принц Римии Августин (Оливия)
   - Принц Римии Клетис (Оливия)
   - Принцесса Римии Аелия (Веста).
   Сержант пересчитал всех записанных детей и удивился, цифра получилась круглой - шестьдесят детей. Из них двадцать три мальчика. Было чем гордиться. А он и гордился! Настоящий многодетный отец! Отец русских эльфов!
  
   Э П И Л О Г.
   (Через четыре года).
   - Мама, а почему ты дала мне такое длинное имя? Его трудно выговорить.
   - Это в честь твоего отца, сынок, - ответила Лораэль улыбнувшись.
   - В честь Принца?
   - Да, в честь Принца. Когда он пять лет назад шагнул к нам через переход на Гебу, он был сержантом. Сержант по-русски означает "командир", а приставка "эль" по-эльфийски - воин. Так что твоё имя Сержантэль означает Командир Воинов. Очень славное имя. И быть тебе в будущем полководцем, как Эриэльковс или сам Принц. В нашем доме у детей много военных имён. Вот у тебя подружка Акаэль, она названа в честь АК - автомата Калашникова, ты его видел у Седаэль. Когда мы защищали Первую мать и дрались с нагами у реки Талз, Седаэль была первой автоматчицей, которая стреляла по врагу. А Яриэль в это время лежала на скале и стреляла из пулемёта. Свою дочку она назвала в честь этого грозного оружия Пулеэль. Так что у тебя сынок хорошее военное имя. Ты - командир воинов!
   - Спасибо, мама, - развернулся пострелёнок и умчался на улицу.
   - Я командир воинов! - услышала она с улицы задорный крик сына. - И у меня такое же звание, как у отца! Ура-а! ...
  
  
   Конец пятой книги. Конец цикла "Амазонки с планеты Геба".
   Новороссийск, октябрь 2016 года.
  
  
   От автора.
   Любите детей. Дети - это наше ВСЁ! Прошлое, Настоящее и Будущее!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 7.63*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"