Шенаева Ольга Валерьевна : другие произведения.

Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто сказал, что нет живых Кукол? Есть, только их маскируют


   Кукла.
  
   Она сидела на троне, отделанном золотом, драгоценными камнями и бархатом. Она просто сидела. Выпрямленная спина, надменно вскинуты подбородок, слегка поджатые полные губы, руки на подлокотниках лежат, словно две плети, расслабленно, но через мгновение они с силой опустятся на спину провинившегося раба. Поза, вышколенная в ней еще с младенчества.
   - К тебе сейчас придет посланец от Народа. На все его требования и просьбы отвечай "Нет". Только сначала сделай вид, что думаешь. Как я тебя учил, - приказывал ей полный мужчина в богатой одежде, расхаживающий напротив трона. - Поняла?
   - Да, Мастер, - безучастно кивнула головой Кукла.
   - Вот и ладушки, - улыбнулся мужчина. Только улыбка его была похожа на оскал.
   Через пять минут в тронный зал зашел мужчина. Высокий, красивый, в богатой одежде. Был бы идеальным мужем. Только Кукла через полгода должна была выйти замуж за младшего принца соседнего королевства. Выгодный союз. Для Мастера.
   - Моя королева! - выдохнул он, падая перед Куклой на колено.
   - Встань, - равнодушно сказала Кукла. - Зачем ты пришел ко мне?
   - У меня для вас послание от вашего народа, - сказал мужчина.
   - Я слушаю, - сказала Кукла.
   Посланник говорил. Говорил много. О голоде в деревнях и городах, о непомерно высоких налогах, о неурожайном годе, о бушующей в городе эпидемии, о бесчинствах властьимущих, о возможностях решения этих проблем. Он говорил много о бедствиях в ее королевстве. Но Кукла осталась холодна и безучастна к ним.
   - Я подумаю об этом. Но, скорее всего, эти проблемы решить невозможно, - спокойно сказала Кукла, бездумно глядя сквозь мужчину.
   Лицо мужчины посерело, он склонился в глубоком поклоне и ушел. Он передаст весть Народу и умрет, как неугодный Мастеру.
   - Молодец. Можешь идти погулять, - разрешил довольный Мастер.
   - Да, Мастер, - сказала кукла, грациозно поднялась с трона и направилась во внутренний сад.
   Там, блуждая между экзотическими деревьями и изысканными статуями, Кукла впервые за свои двадцать лет думала. Думала о внезапной смерти отца, об этикете, которому ее учили с самых пеленок, о чужой воле, о Мастере, о себе, о своем народе.
   - Завтра к тебе придет очередной проситель от народа. Ты ему, как обычно, скажешь "Нет", - приказал подошедший Мастер.
   - Да, Мастер, - безучастно сказала Кукла и побрела к себе в покои.
   Утром прислуга одела Куклу, цирюльник вплел в густые темно-русые волосы живые цветы, надел диадему. Все это время рядом крутился Мастер:
   - Напоминаю, ты должна сказать просителю "Нет". После него к тебе придет мой министр финансов, мой сын, ему ты скажешь "Да". Поняла?
   - Да, Мастер, - сказала Кукла, безразлично смотря в отражение красивой девушки в зеркале.
   "Интересно, что будет, если поменять "Да" и "Нет" местами?" - мелькнула в голове Куклы мысль. Мелькнула и погасла.
   - Моя королева! - перед троном на колени упала старуха.
   - Встань, - равнодушно сказала Кукла. - Зачем ты пришла ко мне?
   - Моя королева... - начала старуха. Она рассказывала все тоже самое, что и вчерашний мужчина, только рассказ ее был вдвое длиннее из-за слез и причитаний.
   - Хорошо. Я помогу вам, - сказала Кукла, переведя взгляд из небытия на старуху, и несмело улыбнулась ей. Первая подлинная эмоция в жизни Куклы.
   - Моя королева! - вскрикнула старуха и вновь упала на колени. Она рыдала от радости.
   - Иди, - сказала Кукла.
   Старуха скрылась за дверью, а на ее место закатился министр финансов. Он вел себя по привычке нагло: неспешно подошел к трону и, словно делая одолжение, кивнул Кукле.
   - Значит так, королева. Необходимо выделить деньги на ремонт моего замка, на неделю балов в честь рождения моего сына. Затем, вы подарите моей жене те сережки, в которых были на балу две недели назад. Уж больно они ей понравились. Что же еще? Точно. Моему сыну вы подарите тридцать... Нет, сорок деревень. А мне в честь его рождения ну пусть будет двадцать. Вы согласны? - спросил министр, даже и не думая об отрицательном ответе.
   - Нет, - сказала Кукла.
   - А ну да! Папе же что-то нужно подарить! Пусть это будет десяток деревень, - хлопнул себя по круглому лбу министр.
   - Нет, - вновь сказала Кукла и задумчиво наклонила голову к плечу, рассматривая министра, будто в первый раз увидела. - Ничего и никому я дарить не собираюсь. Все деньги пойдут на обеспечения людей лекарствами от болезни, которая бушует в королевстве, и продуктами. Так же я думаю, что нужно снизить налоги и подати. Вам ясно, министр?
   - Ты... Маленькая дрянь! - в шоке закричал министр и выкатился из зала трое быстрее, чем вкатился.
   Через минут десять в зал влетел Мастер. Он был зол, но держал свой гнев при себе. Мастер вплотную подошел к Кукле и медовым голосом пропел ей в лицо:
   - У меня для тебя подарочек...
   И холодная сталь кинжала пронзило сердце. Нет больше Куклы. Она сломалась. Навсегда.
  
  
   Грустная сказка, печальный конец... Это всего лишь сказка... Но и в реальности есть столь же грустные моменты. Есть такие же Куклы-правители, которые подчиняются воле Мастеров, а еще есть Народ. Куклы... Они долго служат своим Мастерам. Но, в конце концов, все Куклы начинают говорить и делать не то, что в них заложили Мастера. Это значит, что Кукла сломалась. Ее чинят и снова заставляют играть. Но чаще их просто выкидывают. Потому что, сломавшись однажды, Кукла будет ломаться все чаще и чаще. И в итоге она станет если не Мастером, то, по крайней мере, Человеком.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"