Шендогилов Александр Владимирович : другие произведения.

капитан Собакин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "19".
  
   Капитан Собакин.
  
   ( циничный, лживый, политический почти - детектив.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  ....И в тот самый момент, когда их дыхание слилось в один вдох любви и все вокруг поплыло!!!
   Раздался этот гнусный, противный звонок. Звонили из Кремля. Три длинных, три
  коротких. Это знал каждый еще со школы. Не поднять трубку было нельзя.
  - Собакин слушает.- обреченно, но без злобы произнес он.
  - Слазь, сынок, - Родина зовет!
   Собакин узнал этот голос. Его трудно было не узнать.
  - Есть, товарищ генерал!- еще более обреченно выдохнул он.- Куда я должен прибыть?
  - Да сюда, куда же еще? Пропуск я тебе уже заказал. Мы тебя ждем.
   Генерал рубил короткими, как очереди фразами.
  Собакин встал. Медленно оделся и в пол оборота, не глядя на девушку, спросил - Как тебя зовут?
  - Ломарсина.- то ли сказала, то ли ему послышалось.
  Собакин тряхнул головой.
  - Дождись меня. Может я и вернусь.
   Москва. Поздний вечер. Машины и дождь. Такси не стесняясь, влетали в лужи, омывая
  тротуар. Дождь то шел- то нет.... Из динамиков плотной массой выдавливался саксофон.
   Дорога не заняла много времени. На пункте пропуска его только попросили назвать
  свою фамилию.
  
  - Собакин Константин Сергеевич.
  - Проходите, вас ждут.
  Через несколько минут он уже стоял перед массивной дверью с такой же массивной,блестящей ручкой, отполированной многими поколениями потных от страха рук. Что ждало его там? Знал ли он, как это все изменит его самого и его и без того не легкую жизнь? Он вошел...
  За длинным столом в глубине комнаты сидел мужчина средних лет. Собакин не знал его.
  У окна, спиной к двери стоял генерал Ипатьев.
  - Проходи,Костя, присаживайся.-в полураздумье произнес генерал.- Ах! Да! Вы же не знакомы, - спохватился он,- полковник Ворсай, - генерал неопределенно махнул рукой в сторону полковника. Константин подошел к полковнику. Они поздоровались.
  - Игорь Сергеевич,- представился Ворсай и указал рукой на стул рядом с собой. ...
   Все в этом пространстве казалось массивным и непоколебимым, как и должна восприниматься власть всеми окружающими. Даже воздух без особой нужды не переходил из сектора в сектор, а почтительно ждал соизволения или намека на застоявшиеся тенденции. Воздух заключал вас в капсулу серьезности и строгости всего происходящего, и обволакивал ответственностью за всё происходящее на определенных территориях и за их пределами. ... И это передавалось из поколения в поколение. Воздух только изредка менялся.
  
   ... Собакин присел. Тишина заполнила собою весь кабинет. Полковник указательным и средним пальцем правой руки, бесшумно вычерчивал какие-то замысловатые фигуры, на зеленом сукне стола. Генерал, все так же стоял спиной к ним, всматриваясь в темноту окна....Прошло минут пять. Константин спокойно ждал. Он чувствовал неловкость и напряжение, исходящее от генерала, от его затылка, его спины, сцепленных сзади рук. Старый солдат не умел извиняться, так его приучила жизнь. Да, Константину, этого и не надо было...
  - Костя,- наконец прервал молчание генерал, - ты прости меня. Сухо и сдавленно как-то вышло это у него. Ну, да ладно!- выдохнул генерал, как камень сбросил. Выдохнул в темноту окна, в дальние огни города, в ту жизнь, которую он переставал понимать. Он подошел к столу и сел напротив. Только сейчас Костя увидел его глаза, чуть поблекшие, усталые и немного влажные.
  - Это сколько времени прошло - то? Пятнадцать? Двадцать лет? А ты все капитан, Костя. Ну, это мы исправим! - генерал выпросительно посмотрел на полковника. Тот утвердительно кивнул. - Ты главное, Константин, пойми, не могли мы тогда помочь тебе. Не могли! - генерал привстал чуть над столом и со всего плеча рубанул кулаком по столу.
  - Если бы эти, ... бляди, не мешали мне! Я бы эту Африку раком поставил! Да, что там Африку! Эх! - генерал нервно заходил по кабинету. ....
  - Между прочим,- полковник чуть придвинулся к Константину и доверительно, шепотом
  сообщил,- Утверждают, что генерал еще в юности был победителем закрытого, всеармейского конкурса " Бранное слово". А злые языки, завистники, что это не врожденное, а приобретенное на спецкурсах КГБ. Была, мол, такая группа, где одним матом учили отбиваться от семерых и более, понимающих язык конечно, хотя говорят, что в Африке, где он был советником, разогнал целое племя, всех подчистую и мужиков, и баб. Патроны кончились. А весьма завистливые говорят, что восемь баб, что поближе стояли, через девять месяцев родили. Вот ведь виртуоз, какой - до самой матки достанет.
   - Вы что там шепчитесь? - генерал остановился у своего стола и отхлебывал чай из хрустального стакана в серебряном подстаканнике...
  Серебряный подстаканник с гербом и суровые, стареющие губы.... С чем-то другим они смотрелись бы отвратительно, а здесь была целая эпоха. Эпоха нового металла. Сплав бронзы, серебра и стареющих губ. Ее нельзя назвать эпохой золотой, но...
  - Ладно!- генерал поставил подстаканник на стол.- Перейдем к делу. Здесь, вот какие вещи
  происходили, Константин,- генерал снова подошел к окну,- Сразу всего и не объяснишь. Короче, не помню в каком созыве, но появилась у нас фракция такая - "Вприсядку", ты названию не удивляйся, просто у нас уже перебрали все названия, а все хотелось ближе к народу быть, к земле, чтобы и движение какое-то чувствовалось. Всю страну тогда плакатами заполонили - мужик в присядку танцует и всех в партию зовет. Набрали народу смышленого и дело пошло. Это еще, как раз, перед волнениями было. Ах! Да ты же ничего не знаешь. Ты, небось, там и газет не читал? - генерал вполоборота посмотрел на Константина.
  - Нет.- Константин покачал головой.
  - Бедняга! - вздохнул генерал.- Ну, про волнения, которые чуть не переросли в восстание, тебе полковник расскажет. Он принимал сам, непосредственное участие, в этих делах, по-моему, даже получил глубокие моральные увечья. Так вот, с этой партией... Странные дела стали происходить. Мы как-то упустили все это. Думали само собой образуется, утрясется... Сначала, с год назад, бесследно пропало четыре депутата этой фракции. Потом, якобы отравились, еще двое. ... И вот на прошлой неделе повесилось сразу семеро депутатов. Причем все оставили одну и туже записку - " За народ!" И что интересно, у каждого разное количество восклицательных знаков. В общем, не понятно. Ну, голодали за народ. Хотя чего за него голодать, он и так сам за себя голодает. Но это хоть понятно. А здесь!?.. Короче, Константин, мы это дело хотим тебе поручить. У тебя свежий взгляд, острый глаз, да и делом тебе надо заняться каким-то. Полковник тебя введет в курс, у него все материалы по этому делу. Тебе дадут мой прямой телефон. Сюда больше не приходи. О нашем разговоре,- генерал приложил указательный палец к своим стареющим губам.- Все! Вы оставайтесь, а я пошел. У меня еще пару дел важных накопилось. ... Сигнал какой-то из космоса поймали.... Чего они хотят?..
  Генерал подошел к ним, попрощался за руку, Константина приобнял немного и ушел.
   - Фууууууу!- полковник встал, потянулся.- Вся пикантность ситуации, Константин Сергеевич, в том, что генерал как бы не у дел. Нет! Он может отдавать приказы. И их будут выполнять! Это, несомненно. Ему открыт доступ к любой информации, доступ в любой кабинет. Но он уже в прошлом! Хотя и посвящен во все секреты!
  - Пенсия?- спросил Константин.
  - Нууу,- потянул полковник, не находя ответа,- Не совсем так. Вас долго не было. Вы все потом поймете,- и, выждав в задумчивости пару секунд.- Хотя это и очень сложно. Но вся сложность данной ситуации в том, что ни я, ни кто другой не знаем, как к этому относятся на самом верху. Все секреты, секреты...
  - Новые секреты?- спросил Константин.
  - Нет, у нас все секреты и вообще все из прошлого тянется, так что, все это очень сложно и неоднозначно. Давайте вопросы.
  - Да, ситуация,- сейчас уже задумался Константин,- Но как-то надо из всего этого выходить. Давайте начнем. Что у вас есть по этому делу кроме предсмертных записок?
  - Практически очень мало. Свидетельские показания - никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Следов, отпечатков нет. Кругом какая-то мистика. Они все искали Номоканон Сильвана какого-то. Ленин, видишь ли, сам свое учение научной фантастикой обставлял, а эти не могут. Вот и рыщут аки псы....Все надеются магическую формулу найти или заклинание, чтобы власть вечную получить и порядок свой установить
  . Ленин тома исписал, и то только семьдесят лет продержался. Хотя, боже нас упаси, изучать учение депутата Паскутина. Это, кстати, фамилия последнего повесившегося депутата. Наши аналитики нащупали ничтожную логическую связь, не знаю, что это даст,
  но может быть. Фамилия депутата имеет, так сказать, и литовские корни. Этимология связана с литовским " paskutinis ", что означает - последний. Чувствуешь связь?
  И, кроме того, по нашей картотеке этот Сильван где-то там и обитал, вернее, скрывался от гнева государева. В Жемайтию сбежал, когда волнения начались и искать его стали, но
  книги при нем не было. Смутные времена были
  - А про какие волнения генерал упоминал?
   Константин уже вполне освоился и свыкся с мыслью, что ему придется разбираться во всем этом. Он тоже прохаживался по кабинету, разминая затекшие ноги. За окном наплывал рассвет, разъедая и размазывая черноту. Соотечественники досматривали последние сны...
  - Эти волнения не столь далекие. - Ворсай причмокнул губами и сузил и без того раскосые глаза.- Еще и четырех лет не прошло, а мне вспоминать не то, что неприятно, а где-то даже страшно. И ведь прорвало там, где никогда и не ждали. Понимаешь, Константин Сергеевич, народ перестал власть понимать, то есть, буквально - язык на котором ему все разъясняли и обещали. Все терпели: и голод, и зарплату, будь она неладна, даже налог на совесть, а тут....Все, как обычно, с Волги пошло. В шести губерниях - стотысячные демонстрации. Лозунги! Шествия! Лозунги! Все бурлило.
  Кругом плакаты - " Запретить язык Елманский!!! " С большим трудом пошли на льготы по налогу на совесть - не помогло. Снова шествия - " Мы перестали понимать, что Вы
  Хотите - Вашу мать! " И только вмешательство Президента смогло переломить ситуацию.
  Он своим указом обязал депутатов и правительство говорить на простом понятном людям
  языке с обязательным использованием ненормативной лексики, так сказать. ... Все равно мычали междометиями. А так хоть стали разбавлять все это - блядь, сука, в жопу и так далее. И вы знаете - помогло! Народ хоть стал понимать, что его ждет. И постепенно все
  улеглось, устаканилось.... Вот, - полковник замолчал.
  - Да, история!- с недоверием, покачивая головой, медленно произнес Константин. И потом
  уже переходя к делу,- Мне нужен контакт в Палате, кто бы был в курсе всего происходящего и знал все изнутри.
  - Есть такой человек,- полковник достал из папки фотографию и протянул ее Собакину,- Его все зовут Мондей
  - Странное имя, - Константин рассматривал фотографию не молодого уже мужчины с очень грустными, понимающими все глазами.
  - А это не имя. Просто его все так зовут.
  - Он, из какой фракции?
  - Никто не знает. Там сейчас вообще странные дела творятся, я же Вам рассказывал. Кроме того, в каждой фракции появились еще какие-то тайные фракции. Но он в курсе всего, бывает там каждый день и всех и все знает. Я думаю, он разъяснит Вам это более
  подробно. Пароль не нужен. Просто назовите мою фамилию. Вот еще номер моего телефона и адрес дачи, где мы дальше будем встречаться. Да! Оружие! Вот,- полковник
  достал из дипломата черный, с ладонь размером, пистолет,- Последняя наша разработка
  интеллектуального оружия. Стреляет только в плохих людей...- Константин вопросительно посмотрел на полковника.- Нет, это я шучу. Стреляет, конечно, во всех. И в хороших, и в плохих, и в добрых, и в злых, в худых и толстых, в общем - хорошее, безотказное оружие. ... И здесь еще деньги и всякое другое, - полковник подвинул дипломат Константину, но отдал не сразу. ... Записал шифр с ручки на свой телефон.
  - На этом все, Константин Сергеевич. Я думаю, Вы поняли, всю сложность ситуации и будете вести себя предельно осторожно и поверьте, это не пустое предупреждение.
   Они пожали друг другу руки...
  
   Константин возвращался домой. Он пересек площадь, потом улицу, еще улицу. Голова
  была странно пуста - ни одной мысли, переживаний, страхов. Одно созерцание...
  Вошел в какие-то узкие улицы, где - то на. ... Не важно. Дома везде таят опасность и улицы тоже. ... Особенно после сна. После. ... После. ... На одном из домов блеснула
  неоновая надпись - " Осторожно! На этой улице всякое бывает!"... Пуля ударила чуть повыше головы, откуда - то сверху, с противным писком и штукатуркой на голову. Константин отпрянул назад. И тут - же из окна крикнули,- Не жмись, козел, к стене - недавно красили! Беги дворами! Константин успел бросить,- Спасибо! - И побежал...
  Один двор, второй, узкий проход между домами. Начал накрапывать дождь, но совсем
  мелкий, как из дезодоранта. Он перешел на шаг. Успокоился. Выдохнул. Пошел спокойно.
  Опустив голову, Константин, изредка, носком ботинка отбрасывал всякий мусор. Влево.
  Вправо... Почти лето. Эта пора года особенно нравилась ему - поздняя весна, если можно
  это так назвать. Хотя это, конечно, по настроению. Зиму он тоже любил. Но не грязную и
  слякотную, а бодряще морозную, с хрустом, как у соленого огурчика. Хрум! Блаженство!
  Но сейчас была весна. И этот воздух после дождя - самый лучший коктейль на свете. Хотя и все коктейли - дрянь! Но этот! Чуть-чуть болотно - морской вкус с тугой составляющей. Который можно глотать, глотать, глотать!
  
   Квартира была пуста. На столе записка.- " Мне было так прекрасно! Сказочно!
  Волшебно! Незабываемо!!!!!!!! - Ломарсина." Константин скомкал листок и сжал его
  в кулаке.... Потом он присел у стола и принялся рассматривать бумаги из дипломата.
  Все протоколы, что бросилось ему в глаза, были составлены одной рукой, одинаковым
  почерком. В один день. В одно и тоже время... Он заварил чай. Присел снова. И тут все
  поплыло. И мысли. И образы.... Навалилась и растеклась по всему телу усталость. Воспаленные глаза выхватывали что-то... Мозг еще пытался превратить это все в логическую цепочку...
   ...Восклицательные знаки. Они кружились в каком-то хороводе. Они были и в
  записке Ломарсины, и в предсмертных записках тоже. Их было много. Почему они
  разные? Фотография Мондея. Он танцует...Руке стало тепло. Это чай... Он танцует и
  что-то говорит. Он раскрывает рот, но слов не слышно. Он танцует вприсядку. Все стало
  в красках. В ярких красках!... Танцуют все. Всемирный всепарламентский конкурс по
  танцам вприсядку голым. Женщин не взяли - у них ничего не болтается - не эстетично
  получается. Все танцуют. Им весело. И он хочет сам. Раздеться! Раздеться! Раздеться!
  А сейчас он слышит. Мондей говорит, отплясывая во весь рост голым, - У настоящего
  парламентария должно быть два языка! Эх! МА! Ножкой! Ручкой! И ногой....Один
  язык во рту - другой между ног!- Кричал Мондей.- И мы с учеными работаем над этим!
  Во всех странах. Есть опыт. Мы и сами... Мы и сами.- Весело кричал он. Потом забрызгал
  слюной, потом пошла пена. Вытянулся в экстазе в струну....Все!!! Выговорился! А дальше. ... Пришло тепло и спокойствие. И полетели разноцветные бабочки. Тепло...
  ...Зазвучал саксофон....И в отдельном зале разминались представители дружественных парламентов... Медленно в такт, потрясывая яйцами.- Иди к нам! Иди к нам! - Звали они его.- Посмотри на нашего чемпиона. У него там не мешочек бархатный, не мешочек. А
  колокольчик серебряный! Дзинь! Дзинь! Дзинь! ...Это звонил телефон. Он звонил уже не в
  первый раз. ...Сон он оборвал...
   ...Константин проснулся после полудня. Странно, но голова была ясной и тело не
  болело, хотя он проспал столько времени сидя за столом. Он мог спать в любом положении и в любой позе. Это были годы тренировок. Годы тренировок в плену, вдали от Родины под жарким Африканским солнцем. Он принял душ. Эта влага, сбегающая по
  его вечному загару - мелкими струйками, каплями, ручейком. По черному силуэту афри-
  канской женщины- татуировки на левом предплечье. Он не любил вытирать эту влагу.
  Потом он почистил зубы и стал готовить себе завтрак. Да, по дороге из душа на кухню он
  протанцевал умбако-умбако. Как хорошо жить на Родине, где много влаги, зима и женщины. На второй чашке кофе снова зазвонил телефон.
  - Да?.. Я слушаю.
  - Ты уже проснулся, любимый?
  - Ломарсина?
  - А кого ты ждал? У тебя еще есть женщина-мечта?
  - Нет, мечта моя. Только ты.
   Потом они помолчали несколько минут. Константин пил кофе.
  - Ты еще там, любимый?
  - Да...Да и да.
  - Ты думаешь о чем-то. Это хорошо. Когда мы увидимся?
  - Я пока не могу. Наверное, неделя или чуть больше.
  - Хорошо. Я буду ждать.
  
   Константин положил трубку. Ему что-то все меньше и меньше нравилось это дело.
  Вот, только, Ломарсина... Ломарсина-это не имя-это больше, чем имя, это звуки.
  Л-о-м-а-р-с-и-н-а. Они округляются и выкатываются нежностью и блаженством -
  - Ломарсина! Только сейчас! В этот миг! Она не совершенство! От совершенства тошнит.
  Она - желание! Желание сейчас, в этот миг. Ломарсина!... Тьфу! Бля! Как в этой душе
  может все это сочетаться ... Но он дал слово генералу. И что бы ни было, и как бы не было. Он дал слово...Ладно! Сейчас гулять, ходить, дышать, думать. Все остальное
   завтра. Оно само придет. Сложится и станет понятным...
  
  
   - Вы к кому? - решительно остановили его на входе. Константин не спеша,
   достал из кармана одно из удостоверений, переданных ему Ворсаем. Молодой охранник
  аккуратно раскрыл удостоверение и несколько раз перевел взгляд с удостоверения на
  Константина. - Проходите!- наконец ответил он и отдал удостоверение.
   Лестница была пуста. Константин заранее решил подниматься по лестнице и не пользоваться лифтом. Если любой театр начинается с вешалки, то только на лестнице
  можно почувствовать дух и настроение любого учреждения. На площадке второго этажа
  Константина встретил оперный певец. Статный мужчина во фраке, увидев идущего по
  лестнице человека, картинно расправил плечи, набрал полную грудь думского воздуха
  и поведя рукой, приветствовал Константина. - О! Соля мия....- его божественный баритон
  заполнял все помещение и обволакивал посетителя...
  - Центристы! - тихо произнес Собакин, начиная что-то понимать, и стал подниматься выше. Любят люди комфорт и уважение. Что в этом такого?.. Увидев, что этот посетитель
  не к ним, баритон эту чудеснейшую песню свел к печальному выдоху.- У-у-ух! Блядство!..
  На третьем этаже Собакина встретил бубен и балалайка, а две дородные девицы пошли на
  него, притопывая и приплясывая.- Ой, да! Ой, да!.. Ой, да да! Проходите Вы сюда, судари,
  сударыни! К барину и барыни! Эх! Ох! Ах! Эх!..
  - Народники. Мне сюда,- грустно подумал Собакин и вошел. Звукоизоляция была идеальной. Как только дверь мягко закрылась за спиной, воцарилась абсолютная тишина
  с приятным кондиционированным воздухом. Константин остановился, обдумывая, куда ему двинуться дальше. Налево - коридор, направо - коридор. В этот момент в коридоре
  справа отворилась одна из дверей, откуда вышла очень приятная женщина со стопкой
  бумаг в руках. Когда она подошла ближе, Константин поздоровался первым, - Здравствуйте! Извините, пожалуйста, но где бы я мог найти Мондея? - женщина остановилась, подняла свои большие голубые глаза на Константина и мягко переспросила,
  - Мондея? Вы знаете, я его сегодня видела у нас. Он, определенно, где-то здесь прохаживался. Может быть, Вам следует поискать его в комитете - " Счастье или смерть".
  - А, что, уже есть и такой комитет? Я тут, несколько, отсутствовал, - смущенно спросил
  Собакин.
  - О! Да! Его создали совсем недавно, молодой человек. Ведь это, определенно, понятно,
  что сделать сразу всех счастливыми не возможно. Поэтому, мы начали постепенно, так
  сказать, с Дальнего Востока по карте. Все очень индивидуально. Семья за семьей. Человек
  за человеком. Как бы это не было тяжело, но мы доведем это до конца, не жалея ни сил,
  ни времени. И пусть это каждый подонок уяснит,- закончила она несколько неожиданно.
  - Скажите, пожалуйста, а как зовут Мондея на самом деле? Его настоящее имя?
  - Ой!- кокетливо засмеялась женщина,- Имя еще хуже! Вам вот туда,- она показала рукой
  на дверь в другом конце коридора.
  - Извините, еще одно? - задержал ее Собакин,- А, вот, смерть Ваших товарищей, никак не
  связана с этим комитетом?
   Этот вопрос произвел на нее эффект удара. Она отпрянула назад и уже с недоверием
   смотрела на него...
  - А зачем Вам это знать? Кто Вы такой? Вы даже не представляете, во что Вы вмешиваетесь, молодой человек. Лучше уходите отсюда и забудьте об этом, и не вздумайте, упаси Вас ... написать об этом в Вашей газетенке,- после этого она резко
  развернулась и ушла, переведя весь гнев в бёдра. ...
   Константин понял, что она приняла его за журналиста или что-то в этом роде. Ну, может
  так и лучше, размышлял он, подходя к нужной двери. Постучав в дверь, и чуть ее, приоткрыв, Собакин увидел Мондея. Он сидел в кожаном кресле недалеко от двери, остальной кабинет не просматривался. Их глаза встретились, и Константин кивком попросил его выйти. Мондей еще вопросительно указал на себя пальцем на что получил
  утвердительный кивок. Он вышел и первым подал руку.
  - Здравствуйте! Чем обязан?
  - Ворсай,- тихо сказал Константин и подал руку.
  - Я все понял. Давайте отойдем,- жестом предложил Мондей,- Извините, как Вас зовут?
  - Константин Сергеевич.
   Они прошли в другой конец коридора, и вышли уже на другую, не парадную лестницу.
  По ней они спустились на один этаж и через небольшой коридорчик попали в кафе.
  - Присаживайтесь! - Мондей указал на столик в углу у окна, а сам обратился к официанткам,- Девочки, пожалуйста, мой коньяк, лимон и какие-нибудь салаты. Вы
  обедать будете? Нет? Тогда все,- и уже присев, - Слушаю Вас, Константин Сергеевич.
  - Первый вопрос. Почему Мондей?
   Он пристально посмотрел на Константина, оценивающе долго, потом ответил.
  - Вам скажу. Хотя это знают всего два человека. Но Вам я почему-то верю. Все довольно
  просто и банально. Это еще когда я на ЦРУ работал. Вы не смотрите на меня так. С разрешения, конечно. Так вот, мое кодовое имя было - Понедельник, что по-английски
  звучит, как - Мондэй. Это уже потом, после моего позорного разоблачения, наши острословы переделали на Мондей. Но я не обижаюсь. Уже привык, как к образу. Своего
  рода защита от спеси и снобизма, которого хватает в нашем, так сказать, театре. ...
   Затем они выпили по рюмке. Коньячное тепло пробежало от горла вниз, мягкое - без
  спиртового привкуса с еле уловимым ароматом грецкого ореха и корицы. Константин
  закусил долькой лимона. Мондей не стал закусывать, а обмакнул кончик сигары в свою
  дольку лимона... Странно все это. ... Мондей вел себя нарочито - театрально, игра роль.
  - Не хотите сигару? - спросил он у Константина.
  - С удовольствием! Но прежде, как мне все- таки к Вам обращаться? Ваше кодовое имя,
  честно сказать...
   Они закурили вдвоем. Благородное серебряное облако повисло на фоне окна, оно
  как бы размывало пейзаж за ним: дома, улицы, дома, асфальтовая река, редкие деревья,
  все переплеталось и двигалось в этом сигарном мире спокойствия, усиленное легким
  привкусом коньяка и лимона... Облако и соединяло и разъединяло. ...
  - Пусть будет - Владимир Иванович,- выдохнул очередным клубом дыма Мондей.
  - Владимир Иванович, меня интересует все, что происходит в этом театре?
   Владимир Иванович выпустил очередное облако. Глаза зло сузились. ...
  - В этом театре, как вы точно заметили, Константин Сергеевич, все перепуталось...
   Как в этом сигарном дыму. И действительность серая, и дым едкий. Но быть в этом
  облаке, так приятно. Всем! И актерам, и режиссерам, и зрителям. Все пытаются ухватиться за него! Кто чем: руками, языками, зубами! А оттолкнуться не от чего.
  Ноги болтаются! Мы об этом как-то забыли и сейчас забываем. ... По этим правилам
  игры, главное там - вверху, в придуманном облаке. ... Высоко-духовном, так сказать.
  А низко-духовные роли нам и не предлагайте. Мы можем очень обидеться и стать
  пидорасами....Вот так, Константин Сергеевич! Не по системе - система. Согласны?
  - Вообще-то ... , но спасибо, за столь красочную лекцию. Меня сейчас больше интересует
  дело о семи повесившихся от фракции " Вприсядку"?
  - Ах, это! Ну, тогда забудьте все то, что я Вам наплел там, хотя это и связано, конечно.
   Здесь все запутанно не меньше.... За настоящие роли идет драка! ... Смертный бой. ...
   Они снова выпили по очередной дозе тепла и аромата. Черты Владимира Ивановича
  обострились, появилась влага под глазами, подбородок выдался вперед. Он исполнял. ...
  -...Главным искусством здесь, является искусство договариваться. Зачем я собственно
   и присутствую в данной роли. Это я, образно пытаюсь ввести Вас в эту атмосферу...
   Он поднял указательный палец. Вспомнив что-то. Затем достал блокнот в хорошем
  кожаном переплете, нашел нужную страницу...
   - Вот, мы еще с Вами успеем на одни слушания сегодня. Вам будет интересно! Я немножко знаком с Вашей ситуацией, поэтому понимаю, что необходимо время во все
  это вникнуть, раствориться в этом рассоле! ...Так о чем это я?
  - Договариваться. Вы рассказывали об этом.
  - Вот, именно - договариваться! Ну, скажите мне, как может договориться фракция
  " Коммунистов-пессимистов" и фракция " Добрые фашисты"- по демографическому
  вопросу? Никак! Хотя они и обе пытались его решить, охотно меняясь названиями.
  - Извините! А, что фашисты - это разрешенная фракция? - перебил его Собакин.
  - Просто фашисты - это да! Они везде, не только у нас, запрещены. Но наши-то не
  просто фашисты - они добрые, а это уже совсем другое. И тем более, разве мало у нас
  такого явного, на что никто не обращает внимания. Ну, да! Ну, есть! Ну и что?
  Не от чего нам ногами оттолкнуться! Я же Вам рассказывал, Константин Сергеевич.
  Но не это главное!...Может еще один коньяк? Этот уже иссяк! - Владимир Иванович
  перевернул, пустую бутылку вниз горлышком. Разговор. Икра. Сигары. Вид из окна. ...
   - Можно,- робко согласился Собакин.- А на слушания мы не опоздаем?
   - Нет! - отмахнулся Владимир Иванович и заказал еще один коньяк.- Эти слушания,
  кстати, по демографическому вопросу...Беда! Понимаешь? Там в начале китайцы
  мастер-класс давать будут. Ничего особенного. Азиатская школа... Наша! - он поднял
  указательный палец вверх,- Не хуже! Они говорили, шутили, смеялись. ...
  
   Очередной раз, Владимир Иванович, на правах хозяина, разлил по высоким рюмкам
  эту волшебную жидкость, и чуть приподняв над столом, в знак приветсвия, медленно,
  медленно влил ее меж губ...Лимончик! Ух! Хорошо же! И только теперь, совсем
  немного салата....Промокнув губы шелковым платком, он продолжил... Степенно ! ...
  - А я могу найти общие точки соприкосновения для всех! Фракции, люди, мужчины,
  женщины - мне все равно! Это, если хотите, дар такой. Вот недавно, в свете разрешенных
  изменений в языке, появилась у нас чисто женская фракция феминисток - "Заебеню эту
   брошку!". Все остальные фракции, как это принято, в основном - мужские. А к
  мужикам их отношение....Сам понимаешь... Особенно у их лидера. Хорошая, красивая
  женщина, но упряма!...А ведь каждый день какие-то вопросы. Вопросы! Вопросы!
  Надо решать! Договариваться! Они - ни в какую! По одному вопросу. По второму.
  Что делать?.. Классика! Встречаюсь я с ней. Упряма!.. Нет слов! Нужен подход. Я ей
  тогда, прямо и говорю. - Я знаю, что у тебя между ног. Ты - знаешь, что у меня между
  ног. В общем, мы знаем политические воззрения друг друга. Так, что же, сударыня,
  мы не найдем общий, ... политический язык!...Договорились! Это, кстати, универсальный
  прием, можешь его опробовать. Ну, что? Видишь, как много я тебе рассказал, а до самого главного мы еще и не дошли.... Закусывайте! Закусывайте! ... Еще по ....
  - Да! - Константин устало откинул голову назад,- Это все нужно переварить. Но, как мне
  кажется, все это не имеет прямого отношения к нашему делу. ... Не верю!
  - Как раз Вы и ошибаетесь, Константин Сергеевич! Это все на первый взгляд кажется
  галиматьей и дуростью. Но!.. Во-первых - это наша жизнь! А во-вторых - Вы сами
  увидите, как дальше все сложится и срастется. Хотя всего я и не знаю. Но моя звериная
  интуиция подсказывает - все это связано!... Верю! ...
   На какое-то время за столом воцарилась тишина. Владимир Иванович, попыхивая
   очередной сигарой, устало смотрел в окно поверх домов, поверх города. И даже, как
  казалось Константину, поверх облаков. Константин тоже задумался о чем-то своем.
  Его мозг анализировал все услышанное и не только сегодня. Какие-то ассоциации
  срастались в цепочки, версии. Что-то было там, в под-под-подкорке, но ухватить это,
  выделить ни как не получалось... Коньяк отвлекал. ... Где-то даже убеждал. ...
  - Так, что же у нас есть, все-таки, по этому делу? - вернулся на землю Константин.
  - Вообще, очень мало.- Владимир Иванович продолжал смотреть поверх всего,- Эта
  фракция в последнее время стала наиболее закрыта для всех. Поговаривают, что у них
  там появилась секретная внутренняя фракция. О которой даже не все в основной знают.
  Я сам пробовал, но на контакт они не идут. Так, отрывочные данные. Стыдно признаваться, но кое- что я просто подслушал.... Такая роль. ...
   Он снова достал свой блокнот и принялся листать его.
  - Вот...Ну, кто говорил - не важно...Упоминали: Сильвана - что это не знаю, Великий
  брат Крома или просто Великий Крома, орден, сарынь, день когда - назначит Великий
  Крома, все ахнут тогда, рыжему пиздец - это не то, пьяный разговор. Вот вроде бы и все.
  И еще последнее. Месяца тому три, я стал замечать очень плотный контакт с одним, так
  называемым технологом от политэса, неким - Солопищевым. Звать его - Роберт. Особенно часто встречал я его в обществе руководителя их фракции - Сварогина. Ну, и
  плотный контакт был у него с этими семерыми. Человек он трусоватый, но ради денег
  пойдет на все. Работает он не на себя. На кого - не знаю. Часто можно встретить в
  казино, здесь неподалеку, или в церквушке за казино. Ездит на зеленом "БМВ". Пухлый,
  метр восемьдесят, волос короткий с сединой, на левом мизинце перстень с красным
  камнем. Вот теперь, действительно все.... Еще вопросы есть?
  - Вот это уже - что-то!... Можно составить хоть какую-то картину интуитивно-ассоциативного поиска...
   Владимир Иванович с удивлением остановил почти выпитую рюмку. Глаза его
  выражали вопрос.
   -...Вас так, поразило мое красноречие, Владимир Иванович?
   Улыбаясь, заметил Константин, просто двигая пустой рюмкой по столу.
  - Нет, мне где-то даже понятен Ваш сарказм.... Ну что? Двинемся на слушания?
  - Последний вопрос. Вы к женщинам - политикам, я смотрю, относитесь не так, как
  к политикам мужчинам?
   Владимир Иванович тяжело вздохнул, поправил чуть вылезшие манжеты рубашки...
  - Являясь циником по принуждению, я вообще мало понимаю словосочетание
  женщина-политик. Политика сама женского рода и ее, в наше гребаное время, делают.
  А в этом глаголе есть энергия прелюбодеяния. ... Иногда даже в извращенной форме...
  Может если изменится сам глагол? ... А так, женщина с искусственным фаллосом?
  Ну, не знаю.... Не знаю! ... А женщин люблю в любых проявлениях и позах. ...
   Они встали.... Оставив за собой, так многим привычный, натюрморт - сугубо мужского разговора: полупустая бутылка, пустые рюмки, чуть липкие от пролитого
  коньяка, недоеденный салат, кожура лимона, сиротливые вилки, хлеб, икра на
  кончике ножа, и многое другое... Владимир Иванович извинился перед женщинами, приложив руку к груди, за доставленные неприятности...
   .... Слушания проходили в небольшом, уютном зале. Предназначенном, не для больших сборищ по судьбоносным вопросам, а, как показалось Константину, для
  теплого семейного общения. Об этом говорило все: и теплота стен и мягкое покрытие
  пола, приглушенное освещение, задернутые шторами окна... Зал был заполнен на половину, где-то человек тридцать-сорок, из них совсем немного женщин. Все
  внимательно слушали профессора с очень цепкими черными глазами и седой бородкой
  клинышком... Они тихонько прокрались в пятый ряд, почти у самой двери. Вокруг были
  серьезные, сосредоточенные лица... Профессор не оставил без внимания их запоздалый
  приход...
  - ... Я рад, рад! Это, несомненно, приятно, что наша столь скромная лекция вызывает
   такой повышенный интерес.
  - Продолжайте, профессор, пожалуйста! - с нетерпением, попросили из зала...
  - Я понимаю, что наши китайские друзья разогрели Вас своим выступлением. Но
  еще раз, хочу отметить...
   Профессор в задумчивости, опустив голову и заложив руки за спину, прошел
  вдоль стола...
  - ... Длительный половой акт не получил глубинного распространения на этих землях.
  И не по природно-климатическим условиям...
   Он очень четко, хотя и немного глухо, проговаривал каждое слово, обращаясь к
  кому-то на полу, прямо перед собой...
  - ...И не из-за калорийно-гастрономических пристрастий.... А как раз, наоборот!!!
   Здесь профессор сделал паузу и вопросительно посмотрел на зал. ( Ну, ну? Вы же
  догадываетесь?) ... Все безразлично молчали...
  -... Да жрать всем хотелось!!! Причем всегда! И поэтому надо было работать, работать
  и работать! На скорую руку, так сказать, всегда это делалось....Вжик! Вжик! Вжик! ...
  И в поле...
   Профессор, обращаясь уже непосредственно к залу, на пальцах показал, как это
  делалось...
  - ... Некогда было коитусом фраппировать, н-е-к-о-г-д-а!!!
   Поразил он зал, сняв очки ... Зал удивленный и восхищенный, молчал...
   Выждав несколько минут триумфа, профессор продолжил лекцию...
  - ... Теперь, ...
   Он наклонился над столом, перебирая свои бумаги, разложенные в беспорядке, найдя,
  он выпрямился....
  - ... с Вашего разрешения! Перейдем к позам! Основным, так сказать, физическим элементам соития.... Забудьте, пожалуйста, все те объяснения и названия, которые Вы
  до сих пор слышали или где-то читали о них.... Они, конечно же, могут быть верны, но
  только отчасти, вот здесь, непосредственно все связано с этнокультурносоциальным слоем. Что ложится полностью в выстроенную нами ранее систему...
   Профессор указал рукой на стену сзади...
  - ... И подтверждено последними археологическими раскопками! ...Основная поза! Поза, так сказать, которая предшествовала зарождению основного этноса Земли! Поза - мужчина сверху... Женщина в этот момент, ...
   Профессор картинно, отвел руку с очками вниз и в сторону, указывая на пол...
  -... находясь внизу, расслабленна и получает удовольствие. Основную работу здесь -
  выполняет мужчина! ... Привязывая эту позу к выстроенной системе. Она получила у нас
  название: поза - переката! Мужчина с утра, как всегда собирающийся на поле, и как всегда, спящий у стены... Условия ранее были не такие, как сейчас.... Перекатывался
  через женщину. И в высшей точке переката!!! Уловив ночные запахи женского тела и ...
   Профессор, мечтательно закатив глаза и покусывая дужку очков, плавно шевелил
  пальцами, выставленной левой руки...
  - ... мягкость, и бархатистость ее кожи.... Вставлял своего "негодяя"!!!
   Профессор сурово согнул обе руки в локтях и сделал энергичное движение тазом...
  - А теперь, плавно перейдем ко второй, наиболее распространенной позе... Позе,
  получившей свое название, так сказать, в самом низу, в гуще народной! Позе - "раком"!...
  Но не отвергаемая и используемая, и на самом верху! Не надо об этом забывать! Эта
  поза более имеет отношение к ночному или вечернему времяпрепровождению... Археологи тоже помогли нам здесь в установлении истины. Обычно, возвращаясь вечером
  с поля, после тяжелого трудового дня, наши очень далекие предки, буквально не чувствовали ног и возвращались практически "раком". Женщина обычно следовала
  впереди, а мужчина чуть отставал. Но у самого жилища: пещеры, шалаша или грубо
  срубленного бревенчатого дома, мужчина настигал женщину ...................
   ..... Лекция продолжалась еще где-то около часа. Зал тихо внимал не известным до селе
  подробностям, переплетениям и нюансам, влияющим на демографическую политику
  государства и всех его составляющих... Константин слушал внимательно, изредка улыбаясь необычным выводам профессора. Владимир Иванович-казалось был сама
  отрешенность. В некоторые моменты Константин ловил себя на мысли, что эту лекцию,
  вполне мог написать сам Владимир Иванович, вместе с милым профессором...
  Окружающие почти не переговаривались. Вот только, двое мужчин, сидящие за
  Константином, он их лиц не видел, очень редко делали свои выводы из услышанного...
  - Ты знаешь, что я думаю? ...
   Обращался один к другому.
  - ... Я думаю, не то название у нашей столицы! Немного вялое какое-то. Мос-ква! ...
   Как-то медленно и обреченно произнес он по слогам.
  - ... Больше бы нам подошло, знаешь какое?
  - Какое?
  - Ко-го-лым!!! ...
   Твердо, как бы вырубил он.
  - ... Во название! Здесь и сила, и воля, и начало мужское!
  - Ты знаешь, в этом что-то есть! ...
   Ответил сосед, немного подумав.
  - ... Я провентилирую этот вопрос у нас в комитете.... А ты сам, откуда родом?
  - Коголымский я и есть!
  - Тогда понятно! .... Ну, как Ваша мистификация? ... Друзья звонят? ...
   ... Услышав легкую вибрацию телефона в кармане брюк, Константин отвлекся от
  всего происходящего. Его просили перезвонить по указанному номеру. Он шепотом на
  ухо попрощался с Владимиром Ивановичем, поблагодарил за все. Владимир Иванович,
  понимающе кивнул в ответ. Они пожали друг другу руки, и Константин тихонько вышел...
   Перезвонив по указанному номеру, Константин услышал голос Ворсая.
  - Вы движетесь в правильном направлении. Мы так и думали. Но еще раз, со всей
  серьезностью хочу Вас предупредить, будьте, пожалуйста, предельно внимательны
  и осторожны! Этим делом интересуемся не только мы. Я скажу Вам больше, оно
  перестало быть нашим внутренним делом. Поэтому активизируйте расследование...
  Можете применять любую интенсивность. Но не забывайте, что действуете Вы один...
  ... Не смотря ни на что у Константина было отличное настроение. Свежий воздух. Сумерки. Он направлялся к парковке машин... Что такое настроение? Это химическая
  реакция. Как и все остальное в нашей жизни... Любовь... Страдания...Политика...
  Только в последнем случае реакция происходит, как в нас, так и мы сами являемся
  химическими элементами, какого - то процесса, не всегда нам понятного, как и тем
  кто это замешивает...
   Что-то заставило Константина остановиться... Боковым зрением он увидел "БМВ".
  Зеленое "БМВ". Машина Константина была припаркована через две машины от зеленой.
  Он достал пистолет из своей машины. Проверил его. Рама и обойма двигались плавно и
  бесшумно. Потом он засунул его сзади за пояс брюк. Огляделся. Улица была почти
  пустынна. Никого похожего по силуэту на Солопищева он не увидел... Телефон снова
  завибрировал. Он забыл переключить его на звонок. Может это было и к лучшему...
  - Милый, здравствуй!
  - Ломарсина?
  - Молчи, молчи! Пожалуйста! Я прошу тебя! Молчи!... Я понимаю, что ты занят, очень
  занят. Устал и думаешь совсем о другом. Поэтому я просто послушаю твое дыхание ...
  И скажу, как я скучаю.... Как я скучаю...Ты просто помни об этом.... И всё....
   Ломарсина продолжала молчать, не отключая телефон.... Константин, все еще
  слушая молчание Ломарсины, боковым же зрением уловил небольшое движение в сторону зеленого "БМВ". Дальше он действовал машинально и быстро... Он отключил
  телефон. Но продолжал держать его у своего уха. Развернулся. Изменил блаженную
  улыбку на улыбку радости встречи. Чуть сузил глаза. Оценил всю фигуру и положение
  Солопищева. Это был он. Солопищев пультом отключил сигнализацию и собирался
  садиться в машину...Константин имитировал разговор по телефону. Он сделал несколько
  шагов в сторону Солопищева. Поднял левую руку в знак приветствия и сказал в трубку:
  - Да! Я вижу Роберта! Я ему все передам! ....Обязательно! ....
   Солопищев услышав свое имя, остановился и с удивлением посмотрел на Константина.
  Дальше произошло то, чего он никак не ожидал. Этот улыбающийся ему мужчина, называющий по телефону его имя, подошел к нему.... Потом он почувствовал прикосновение большого пальца к своему горлу.... И пришел в себя уже на заднем
  сидении своей машины.... Снизу в подбородок ему упирался пистолет....
  - Вам нужна моя машина? - немного заикаясь, произнес Солопищев, - Но вы на ней
  далеко не уедите. Вы не знаете с кем ....
   Он не смог договорить, потому что получил удар рукояткой пистолета точно в лоб.
  У него закружилась голова, и несколько минут он приходил в себя....
  - Что Вам нужно? - наконец выдавил он.
   Константин не ослабляя давления, провел пистолетом по горлу, груди, животу и
  остановил его в самом низу живота....
  - Это автоматический, бесшумный пистолет. Если я раз нажму на спуск, то кое- что у
  Вас в штанах отвалится, как переспелый бобовый стручок. И люди, проходящие мимо,
  даже не услышат всей этой трагедии. Но если Вы искренне ответите на все мои вопросы,
   то через час будете принимать успокоительную ванну. И плевать на всех....
  - Действительно, плевать на всех! Что Вы хотите узнать? - как-то быстро сдался Солопищев.
  - Первое - где прячутся эти семеро? И зачем нужен весь этот спектакль?
   Константин убрал пистолет и вопросительно мотнул головой.... Гримаса страха и
  ужаса перекосила лицо Солопищева. Глаза то сужались, то выкатывались. Нижняя челюсть мелко задрожала. Он, как от удара отлетел в угол машины и замахал руками.
  - Не надо! Не надо! Не надо про это спрашивать! Я не могу Вам ничего рассказать!
  Кто Вы? Лучше убейте меня!
  - Придурок! Что ты орешь, как резаный? - Константин ударил коротко, но резко. Солопищев наклонился вперед и жадно захватал воздух ртом....
  - Может тебе еще машину поцарапать? - уже спокойно произнес Константин.
  - Вот этого делать точно не надо! Я расскажу....- обмякнув, окончательно сдался
  Солопищев.- Вы все правильно просчитали.... Они живы.... Но где они, вернее где
  их прячут, я не знаю. Честно не знаю! Мне этого не доверили. Я работал только на
  предварительном этапе. Этапе отбора и подготовки к главной мистификации....
  - Зачем нужен весь этот спектакль? - Константин еще раз повторил свой вопрос.
  - Конечной цели я не знаю. Да я думаю, что одной цели, как доминанты и быть не
  может, если следовать учению....
  - Что это за учение?
  - Несколько лет назад в Москве, при сносе какой-то гостиницы, была найдена кормчая
  книга Сильвана, первого политтехнолога на Руси и ближайших окрестностях. С этого
  все и началось. Книга называлась - "Рцы властушку стебати к себе пригибати". Тогда
  и был создан по этой кормчей книге Тайный Орден Сильвана - "Сарынь кадол".
  Тайный Орден всех политтехнологов Руси и окрестностей. Управляет всем Великий
  Брат Крома. Лица его я никогда не видел, а голоса у него со временем меняются....
  Вот по этой книге и задумана великая мистификация! ... Все основные приемы и методы
  уже опробованы и использованы, и мало чем удивляют народ....
  - У этого Ордена должно быть место, где они собираются? ... Я прав? ... Где и когда они
  собираются, Роберт? ...
  - Я не могу этого сказать!
  - Ну же, Роберт? - Константин слегка приоткрыл дверь.
  - Ладно! Ладно! Я скажу! .... Это дача....В поселке Капище....Улица Полимента - 10....
   Ближайший суарэфикс, как это называется, послезавтра. Второго июня день рождения
  Сильвана....
  - Дом десять ты сказал? - Константин о чем-то задумался. Он вспомнил адрес дачи
   генерала Ипатьева. Это был тот же адрес, только у генерала был восьмой дом....
   Его смутил названный адрес... Что-то здесь было не так. Не могло быть такого совпадения.... Он не находил правильного ответа и от этого ему стало не по себе....
  Константину стало не хватать воздуха.... Почему это поручили ему? Один раз он уже
  поплатился за чью-то глупость или предательство. Да какая разница?... Он пошире
  приоткрыл дверь. Воздуха всё равно не хватало.... Солопищев увидев это, занервничал.
  - Вы же обещали!
  - Не бойся! Я свое слово держу.
  Константин собрался выйти из машины и в этот момент почувствовал, что ему в затылок
  уперся ствол пистолета и незнакомый мужской голос произнес:
  - Мы свое слово тоже держим, Роберт!
   Роберт от страха почти сорвался на крик.
  - Я ему ничего не сказал! Я не сказал, как мы и договаривались! Он так....
   Кто-то второй распахнул дверь за Робертом. Выволок его между машин и со всего размаха ударил пистолем по голове. Роберт ахнул, присел и распластался на асфальте....
   Третий голос со стороны капота, укоризненно, но спокойно заметил:
  - Зачем так сильно? Ты сейчас от него ничего не узнаешь. А нам нужно будет звонить.
  Контрольное время через десять минут.
   Константин не видел ни лиц, ни силуэтов, вообще ничего, что могло бы подсказать, кто это был. Ствол пригибал его голову вниз.... Тот, который ударил Солопищева, ответил:
   - А нам вот этот все расскажет! Ведь расскажешь?
   Константин попробовал все перевести в шутку. Нужно было тянуть время. И что-то подсказывало ему, что за ним следили не одни глаза....
  - Ребята, я просто попросил Роберта подвезти меня домой. Мы вместе работаем. Он сейчас расскажет....
   И тут же получил чувствительный удар по затылку.
  - Не ври! - сказал тот, что стоял за спиной, - Мы получили сигнал от Роберта.
   Со стороны капота резонно заметили:
  - Хватит тут светить. Забираем его. Расскажет все по дороге. Иди, подгони машину!
   Тот, который ударил Солопищева ушел. Константин услышал отдаляющиеся шаги.
  Прошло несколько томительных минут ожидания....Машины не было.... У Константина чуть-чуть затеплилась надежда.... Нет. Показалось. Послышалось приближение машины.
  Нет. Она проехала мимо.... Минуты тянулись.... Первым занервничал тот, который держал пистолет у затылка Константина.
  - Что-то его долго нет! Сходи, глянь, что случилось?
   Ушел тот - от капота.... Снова потянулись минуты ожидания. У Константина от такой позы заныла шея. Он попробовал её чуть разогнуть. Его сторож в ответ напряг руку:
  - Не нужно шевелиться! Оставайтесь в этом положении! Нам всем будет лучше!
   Он нервничал всё больше. Его поза и стоящий рядом микроавтобус не позволяли увидеть, что там происходит. Хотя он и крутил все время головой.... Послышался звук приближающейся машины. Сторож Константина узнал её. Левой рукой он цепко взял Константина за ухо и уже спокойно сказал:
  - Аккуратно, медленно выходим, совсем медленно....
   Константин начал медленно при помощи ног выбираться из машины. Он уже почти выбрался, когда услышал стон и звук падения тела. Он понял, что его освободили....
  Только сейчас он смог размять затёкшую шею и мышцы спины.
  - Вы от генерала? - спросил Собакин у крупного мужчины, стоявшего напротив, но увидел в его руке пистолет, направленный на себя....
  - Мы не от генерала, Константин Сергеевич, но не надо волноваться! Пройдите, пожалуйста, в машину! - твердо добавил он и указал пистолетом....
  .... Константина разместили на заднем сиденье между двух охранников. На голову надели пакет или мешок, Константин не смог разобрать. Везли долго. Много кружили. Константину показалось, что делалось это специально, просто по четыре раза повторялись повороты налево - направо. Странно, но ему стало спокойнее. Своих новых похитителей он опасался меньше предыдущих. Его мышцы расслабились. Он перестал полагаться на инстинкты и ждать того момента, когда.... Они приехали. Машина остановилась. Один из охранников вышел. Его не было несколько минут.... Потом Константина вывели из машины, надели спереди на руки наручники и под руки повели. Вели не долго. Боком протиснули в какое-то пространство, скорее всего они преодолели забор. Дальше шли по ровным дорожкам. Константин почувствовал приближение какого-то строения. Они остановились. После короткого ожидания, они аккуратно стали спускаться в какой-то подвал. Открыли железную дверь. Ввели его в помещение. Они сделали еще тридцать не больших шагов, после чего остановились. С ним остался один человек, остальные ушли.
   Затем его руки подняли вверх и под наручники пропустили цепь, закрепив её вверху в натяг. Это уже насторожило Константина. Что-то здесь было не так....
   Когда-то он уже стоял точно в таком положение, но без мешка на голове и, подняв голову, вверх врезался в глубоко- глубоко черное, бездонное небо. Чужое небо. Хотя и звезды те же. Чужое небо. А может это все сказки - про небо, звезды, далекие миры. И нет там ни хрена.... А все это наша вера генетическая в то, что там....
   .... Он услышал шаги. Тишина видимо закончилась. Они приближались, и что-то катили перед собой. Шаги были мягкие, неспешные - уверенных в себе людей....
  Свет заставил его зажмуриться. Нет, он не был ярким, просто глаза отвыкли. Уравновесив зрение можно было осмотреться: это был просторный подвал весь в трубах и вентилях, Константин был подвешен почти в центре, у дальней стены были сложены ящики зеленого цвета, перед ним стояла тележка с выверено разложенными медицинскими инструментами, пугающими своей отточенной идеальностью, набор шприцев с бесцветной жидкостью и еще много других мелочей, не влияющих на его положение. У двери, через которую все вошли, стояло двое охранников. Они безучастно смотрели на все происходящее. Возле тележки стоял третий. Почему они все ходят втроём? И этот....
  - Константин Сергеевич, я буду Вам задавать вопросы. Вы будете на них отвечать. Если я буду сомневаться в Ваших ответах - то я буду применять все это,- он показал рукой на тележку. - Вам это понятно?!...
   Константин ничего не ответил. Он спокойно смотрел в его глаза. Он не хотел отвечать.
  ...- Мистер Браун! - позвал старший.
   Один из охранников подошел к Константину и, не говоря ни слова, ударил. Потом еще, еще и еще.... Он бил со знанием дела.... Во рту появился привкус крови. Константин потерял сознание. Последним было, - Почему Браун? Кто они?.... Сколько прошло времени? Он снова почувствовал влагу.... Целый водопад.... Он пришел в себя. Ныло все тело и особенно руки, сдавленные наручниками. Неподдающимися губами он выдавил,- Кто вы? И что вам надо?
  - Вот, это уже лучше! Вы хотя бы заговорили.... Я искренне отвечу на все Ваши вопросы!
  И жду этого от Вас!.... Мы из ЦРУ... Вам знакомо, что это такое?
  - Да. Я встречался с Вами. Правда, это было давно.
  - И очень жаль, что Вы тогда не захотели с нами сотрудничать. Видите, что из всего этого получилось?
  - Что Вы теперь от меня хотите?
  - Мы знаем, что Вы расследуете одно дело, связанное с определенным учением. Оно нас интересует.
  - Зачем Вам учение какого-то Сильвана? Это наше внутреннее дело....
  - Постойте! Постойте! Какой Сильван? ... Вы пытаетесь нас запутать?
   Константин и цэрэушник удивленно смотрели друг на друга...
  - Я действительно не понимаю, что Вы от меня хотите? ...
   Цэрэушник подошел к тележке и выбрал шприц.... Укол расслабил мышцы. Убрал боль.
  Пропал и привкус во рту.... Константин не слышал вопросов, но он отрывками, как бы со
  стороны, слышал свой голос.... Ему хотелось говорить, говорить, говорить.... - Я знаю, Вас.... Я помню. Все помню.... Меня предали. Меня всегда предают.... Вы знаете Мондея? Это он? ... Он и на Вас работает.... Он пишет Вам доклады? Вы сами читали мне половые вопросы у половцев.... И наше учение.... Какое Вам надо? У нас, их много.... Вы всё просто не выучите.... Их надо учить, учить, учить, учить.... У меня так болит голова.... Первая книга политуложений. ... Она и кормчая и кормит. ...
   Его привели в чувства. Действие укола закончилось, и сознание постепенно вернулось.
   Они включили магнитофон. Это была громкая классическая музыка....Апоссионата....
  - Что Вы хотите? Я Вам все расскажу!!! - закричал Константин....
  - Константин Сергеевич, нас интересует тайное учение Ленина?
   У Константина округлились глаза.... Но цэрэушник был спокоен и серьезно смотрел на него....
  - Идите в библиотеку, там целое собрание сочинений.... Можно взять....
   Как-то не очень уверенно это получилось у него.
  - Нет! Вы не всё понимаете.... Может Вас, и специально подставили....Но это только хуже для Вас.... Ленин предвидел все!.... Вы же не будете с этим спорить?
  - Нет! - растерянно покачал головой Собакин.
  - Предвидя, чем все это закончится. Он специально для своих верных последователей разработал тайное учение. Которое, по своей силе разрушения, в сотни раз превосходит все остальное. Это идеальное - долговременное оружие.... Но оно было утеряно или специально утаивалось где-то.... Несколько лет назад мы почти уже получили один из экземпляров.... Если бы не одна случайность.... У Вас всегда, в последний момент, что-нибудь происходит. Мы не могли этого учесть. Как можно учесть то, чего быть не должно.... У Вас есть хорошее слово, определяющее это...,- он защелкал пальцами, вспоминая нужное слово, - ... Я очень долго изучал русский язык. Ваш язык удивительно богат в описании чего- либо. Но есть определения, которые невозможно ничем заменить по точности и сущности образа.... Распи....действо, - наконец вспомнил он нужное слово....
  - Почти угадали.... Хотя это не важно. Зачем Вам-то это учение?
  - Посчитайте, сколько людей в мире убито, при попытке убить других, за какую либо идею или просто погибло с чистой верой в чью-то мысль, обличенную в форму и содержание.... Если эту идею подкорректировать и добавить национальную особенность...Не нужно никакое оружие....
  - У Вас еще в шприце там что осталось?
  - Вы можете этого не выдержать...,- грустно произнес цэрэушник.
  - Тогда продолжайте....
  - У меня есть хорошее предложение для Вас, Константин Сергеевич.
  - .... В моем нынешнем положении... Я рад любым предложениям. Уж больно руки затекли.
  - Одну минуту! Я только скорректирую поменявшиеся планы....
   Цэрэушник сделал знак и один из охранников развернул здесь же в подвале космическую связь. После этого он взял большую трубку с кривой антенной и очень долго набирал какие-то цифры и нажимал клавиши....
  
  
   Стенограмма разговора приводится по материалам специального подразделения
   "Ухо". Контроль и управление подразделением, на общественных началах, осуществляет генерал Ипатьев Ф.К.
  
   ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  - Хелоу! ... Хелоу! ... Дональд! ... Это Гарри!
  - Гари!? ....... Почему Вы звоните, Гарри!?
  - Дональд, у нас сложилась непредвиденная ситуация....
  - ........ Факер на всю мазу, Гарри!!!!! Вы что там с ума сошли!!!? Почему Вы используете прямую линию!!!? Чему Вас учили!!!? ....
   ( Молчание две минуты.)
  - ...Я звоню по спутниковой защищенной линии.... Дональд, я еще раз повторяю, у нас имитация нужной ситуации. ... Гриф - загадочность! ....
  - .... Ладно, я все понял. Что там у Вас происходит?... Докладывайте!
  - Мы взяли указанный объект.... Объект доставлен на нашу военную базу. После....
  - Постойте! Постойте! ... Где Вы сейчас находитесь, Гарри? ... В какой стране?
  - Мы в Москве, Дональд! Как и было в задании.......
   ( Молчание три минуты.)
  - Откуда у Вас в Москве? ... Три раза маза и пять раз фаза факер, Гарри!!!!!!!!!!! Наша военная база?!!!!!!.........
   ( Молчание три минуты, десять секунд.)
  - ....... Дональд, наш военный атташе снял подвал в украинском посольстве.... По очень хорошей цене для Москвы, Дональд! ... Мы не выйдем за рамки бюджета....
   ( Молчание тридцать секунд.)
  - .... Хорошо! Я прикрою Вас перед комитетом. Что там объект? Вы нашли рукопись?
  - Объект занимается поиском, но это другая книга, Дональд! Мы это знаем точно! ....
   Но объект готов сотрудничать с нами. Он готов найти и отдать нам рукопись за два миллиона долларов ....
  - .... Вы думаете, это стоит того, Гарри?
  - Она стоит этих денег, Дональд!
  - Хорошо! Скажите, мы договорились! Все, Гарри! Жду Вашего возвращения!.....
  
   ...Гарри отключил связь и несколько секунд простоял у аппарата что-то обдумывая... Затем он решительно развернулся на каблуках и подошел к Константину.
  - Ну что? Я думаю, Вы все поняли? И как профессионал понимаете, что отказа быть не может? Об этом уже знают в Вашингтоне! И деньги я думаю приличные? Это значительно больше того, что Вам предлагалось ранее... И понимаете, чем будет для Вас - нет? ...
  - ... Гарри, Вы как профессионал я думаю, тоже понимаете, чем будет для Вас мое - нет?
   Гарри очень пристально смотрел в глаза этого русского.... Как их понимать? И зачем им это? Он знал практически всю жизнь этого человека.... Некоторые периоды буквально по дням... Они изучали его.... Ждали, когда он сломается.... И никто поверить не мог, что
  он сможет вернуться к нормальной жизни.... Он проиграл Дональду пятьдесят долларов .... Его забыли даже свои.... Видимо Дональд в чем-то был прав....
  ... Гарри подошел к столику с инструментами. Внимательно осмотрел каждый, перебрав их по одному. Выбрал шприц, но пока отложил его.... С нижней полки тележки он достал кейс, из кейса листок, запаянный в целлофан. И на вытянутой руке показал его Константину. Весь листок был исписан мелким, плохо разборчивым подчерком. Внизу записи обрывались косым, опаленным срезом бумаги....
  - Вот начало того, что стоит два миллиона.... Вы еще можете всё остановить....
   Константин успел пробежать глазами только начало одной фразы, - " Диалектика после полного....", дальше Гарри не дал дочитать. Он убрал листок обратно в кейс..., - ... Я жду?
   Константин молчал, спокойно закрыв глаза.... ....Гарри привычным движением включил на полную мощь магнитофон. Литавры и скрипки ударили в стены и потолок.... Константин внутренне напрягся.... Гарри выпустил из шприца тонкую струйку....Большие барабаны отзывались дробным уханьем.... Но в этот момент в железную дверь, заглушая большие барабаны, кто-то бешено заколотил.... Гарри в испуге опустил шприц и выключил магнитофон. Охранники моментально выхватили оружие и прижались спиной к стене....
  Константин с облегчением выдохнул.... Его спасли.... Его нашли....Но снова заколотили в дверь и голос с еле уловимой хрипотцой из-за двери прокричал, - Хлопцы, если бы я знал, что Вы по ночам будете так кричать, а ещё и танцы устроите. Я бы Вас хрен пустил сюда! Давай открывай!!! Это Ильич!!! ...
  .... Гарри весь еще в напряжении мотнул головой одному из охранников. Тот убрал пистолет и отодвинул засов. Дверь отварилась, и в подвал неспешной походкой вошел немолодой лысоватый человек. Он по- хозяйски осмотрелся вокруг, и безошибочно определив в Гарри старшего, обратился к нему, - Я, конечно, извиняюсь, что помешал Вам! ...
  Но и Вы поймите, господа хорошие! Здесь район тихий! А Вы шум устроили. С меня же, как со сторожа спросить могут.... Ну!?
   Первым вышел из шока Гарри. Он сделал приветливое улыбающееся лицо и, раскинув руки, пошел к сторожу....
  - Ну что Вы, Ильич?! ... Виноваты! Конечно, мы виноваты!.., - Гарри подошел к сторожу и приобнял его за плечо, - Но мы же работаем! Поздно? Но работа такая! Что поделаешь?
   Ильич отошёл, размяк и удовлетворенно покачивал головой....
  - Да я ничего! Если работаете - то ладно! Только не шумите, прошу.... Вышли бы на улицу! Продышались! Покурили! Выпили бы грамм по пятьдесят! А то напряженные уж очень, я смотрю!
  - Ты прав, Ильич! У нас еще разговор долгий! Надо немножко расслабиться! - сказал Гарри, не спуская со своего лица улыбку. Он сделал успокоительный жест рукой охранникам, и они пошли на свежий воздух. В дверях Гарри задержался. Он обернулся и обратился с просьбой к Ильичу, - Ильич!? Ты бы не мог здесь покурить, пока мы пропустим по стаканчику и обсудим одно дело?
  - Да мне что? Я всё понимаю! Покурим и здесь! - он по хозяйски приставил стул к тележке и достал из кармана подмятую пачку сигарет.... Константин не мог надышаться.... Он хватал свежий воздух всеми легкими, полной грудью....Ильич сочувственно посмотрел на Константина. Размял сигарету и с удовольствием выпустил струю дыма в сторону открытой двери....
  - Да! Сегодня ночь душная!.... Давно уже такого лета жаркого не было!... Как звать-то тебя, мил человек?
  - Константином родители назвали.
  - А по отчеству?
  - Сергеевич я буду.
  - Ясно!... И о чем они тебя, сынок, спрашивают?
  - Да вот говорят, что у Ленина еще одно учение было. Тайное!
  - Хм! ... Им, что одного мало? ... Не ожидал я этого. ...
  - Оружие они хотят из этого учения сделать, отец! М-м-м!
   Застонал Константин и на секунду потерял сознание....
  - Тебе, что плохо?
  - Да что-то плоховато....
  - Может воды принести?
  - Принеси.... Пожалуйста....
   Ильич набрал воды и дал Константину напиться. Тот пил жадно, как воздух глотал, проливая много влаги на себя....
  - .... Спасибо, Ильич!
   Ильич поставил кружку прямо на шприцы и снова сел на стул....
  - .... Я думаю, не оружие они хотят сделать! - Ильич прикурил вторую сигарету и так же сладостно затянулся...,- Я вот тебе одну историю расскажу.... Когда-то давно служил я на границе. Служба так себе. Однообразная до тошноты.... Но вот, что меня поражало! Сама граница! Полоска на земле. Или еще меньше на карте.... География! Станешь! Границу между ног пропустишь. Левая нога в социализме - правая в капитализме! И там люди, и там люди живут. Простая география! Кто-то же это все придумал?... Но тогда понятно....
  А что сейчас? Мир вырвался в вакуум! В вакуум идей, мыслей, учений.... Все уже было.
  Всё перебрали. Это, как сюжеты! Все известны. Учтены. Опробованы. Смешаны. Переплетены. Перетасованы. Еще раз перетасованы. Усиленны спецэффектами....А планета, как бы зависла над пропастью и ждёт!? Не просто ждет....Все происходит, как и раньше. Все те же параметры. День, ночь, зима, лето, облака, атмосфера! Но атмосфера не только, чтобы сюда что-то не пропускать. Главное чтобы отсюда! Да! Да! Отсюда в космос!.... Нам создали совершенный мир - природу! А мы только гадим во вселенную своими идеями!.... Вот она граница, на которой я не служил.... Но это так. Космическая
  география... А земля зависла и вертится в непонимании. Вы что там? Рельсы закончились! Я зависла! Она даже глянула через плечо, немного ось сдвинув. Вы что там,
  охуели?... Нет!... Она таких слов не знает. Хотя! Может и есть космический мат?! Он просто должен быть! По силе и напору это - ураганы, смерчи, цунами!... Как нам еще сказать? Что лучше бы было, если - громогласно, громоподобно, раскатисто! Ватт на миллион, как садануло бы сверху, прибивая всех к земле с зажатыми ушами - Вы что
  там бля, творите?!!!
   Константин, уже который раз разминал шею, плечи и запястья....
  - Что цепи давят? Давай помогу! - Ильич подошел и чуть ослабил цепи.... Константин благодарственно кивнул головой.
  - А почему, Ильич, катаклизмы твои неравномерно делятся?
  - Да это кажется только. Кому смерч. Кому эпидемия. А кому и революцию подбросят!
  Это как в игре. ... Поздно только понимаешь это. ... После жизни . ...
  - И кто эту игру ведет?
  - Я думаю, что изначально.... Но это подожди. До этого ещё дойдем. Я сразу вот, про природу. Природу нашей жизни, хочу сказать. Смерч он - раз и прошел! Грязь, мусор оставил.... А революция! Она надолго! Даже, когда пройдет. Вот вроде все! Поняли!
  Глаза от восторга вылазят! Счастье изо рта криком бьет - А-а-а-а-а-а-а-а!!!! Мы все поняли! Свобода! Свобода! Свобода!... А нам раз - и ... . Нате, Вы все поняли!?... Игра! Я же тебе говорю. Когда кажется, что вот оно - все! Правила меняются! Нас в известность специально не ставят.... Играйте! ... Вот, коммунисты тоже. ... Всего достигли. Всех запугали. Всех обманули. Армия миллионная! Ракеты, танки, пушки и самое могучее учение! ... Ленин ведь не стране мстил. Он Бога хотел убить. Да! Да! ...Я знаю это. ...
  Не церковь разрушить. Это и так - само собой. Мы это сделали! ... Ни миллионы людей загубить. Мы это тоже сделали! ... Вроде как на них - на загубленных встать можно и до чего-то там светлого, радостного, чистого дотянуться .... Под бодрые звуки гудков заводов, ГЭС, пароходов и гордый рокот самолетов и танков.... Хочешь дотянуться? Давай! Не сомневайся! Все получится! Подстели только кого-нибудь. Кого - не важно!
  И почти уже дотянулись.... Почти убили Бога,... но тут изменились правила. ... Так вот
  изначально! ... Граница проходит по ...
   Ильич потер подбородок, посмотрел на Константина.... Подошел к нему и своей ладонью вытер пот у него со лба. Но все это делал он машинально. Удивляясь каждому свому последующему действу.... Когда в дверях появился Гарри, его ладонь сама выдвинулась вперед, и он твердым голосом приказал, - Мы не закончили, когда надо будет, я сам Вас позову. Идите, погуляйте еще! ... Будет и Вам учение!
   Гарри открыл рот, но затем кивнул головой и ушел.... Ильич удивленно смотрел на свою ладонь, блестящую от чужого пота....
  - Почему игра ты спросил? ... Подожди! Я все расскажу. ... У меня такое ощущение, что это уже было. Я переживал схожие ощущения. ... Был на вершине. ... Гнев и обида. ... И полное опустошение. Бессилие и ...
   Его рука. Она не давала ему покоя. ... Ильич включил магнитофон, но не на полную мощность. ... Он сам выбрал диск. Выбрал, не зная, что там и включил. ... Где-то с середины. ...il trovatore.
  - ... Послушайте, Константин, какое чудеснейшее многоголосье людей и инструментов.
  И как они завоевывают пространство. ... Архивосхитительное единство живого и оживляемого. Они источают свою правоту. ... А какой голос!? ... Чистейший женский голос. ... И эти прекраснейшие звуки! ... Они вытекают свободно. ... И попадая наружу - очень осторожно, нежно и бережно касаются воздуха. ... Что бы ни помешать ему. ... Они, вообще, боятся помешать чему- либо. ... Очень осторожно касаются и завоевывают свое место в этом мире. ... В этой гармонии. ... Придавая воздуху совсем другой вкус и строение. ...
   Ильич, пораженный этим голосом, зачарованно произносил слова. ... Он отвлекся, совсем немного, но отвлекся. ...
  - ... Да, Константин, как меняется вкус жизни. ...Игра не меняется. Эти космические шахматы. ...
   Он снова осекся. Теперь он смотрел на обе свои ладони. Он как бы удерживал между ними шар. Большой шар. ...
  - ... Вот изначально создали - Где! ... Потом создали - Кто! ... Разные народы. ... Потому и разные, что какая игра с одной командой. Но разные мы по- особому, часто мы попарно зеркально-перевернутые. ... Может в этом и цель, чтобы мы сложились во что-то одно целое. Но они постоянно меняют правила. ... Мы оборачиваемся назад и не понимаем. ... Зачем они-мы, так делали? Ведь можно было по-другому. ... Вот так! И так! ... Мы что - умнее стали? ... И своя личная жизнь. ... И миллионы других. ...
  Вот возьмем ... - он указал рукой на дверь. - ... Америку и Россию! ...Потом и других . ...
  Какая у нас удивительно схожая зеркально-перевернутая история.... Зачем? И кто это делает? ...У них - гражданская война. У нас - своя гражданская война. ... У них - Вьетнам. У нас - Афганистан. ... У них - два Ирака. У нас - две своих Чечни. ... Как все зеркально-перевернуто. ...
   Он хитро по- грустному улыбнулся и добавил, покачивая головой, нараспев. ...
  - У них - президент ослабил ширинку. У нас - воротник. ...
   .... Но мы часто меняемся местами. ... Каждому! Каждому народу что-то дали!
  Евреям - деньги и влияние, они первыми пришли. Американцам - оружие и упрямство, брали с запасом, теперь раздают. Арабам - нефть и Восток поближе. Японцам - электронику и Восток подальше. Англичанам - чопорные традиции и милую королеву.
  Французам - тоже короля, но они не захотели, взяли вино и постоянное непостоянство в любви. Немцам - дали устав и машины, потом, правда, устав забрали, пусть лучше ... и лучше машины делают и спортом занимаются. Итальянцам - оперу, вы сами слышали, Константин, это чудо, а в оперу нужно ходить отменно одетым. Китайцам - Великий Китай и патологическое трудолюбие во всем, часто переходящее в детей. ...
   Константин снова начинал терять сознание. ... Дикая усталость, боль и этот монотонный поток. ... Он погружался в небытие, потом выныривал, хватал ртом воздух и слышал. ... Еще и еще. Разные народы. ... Они слились в один поток. ... Шведы всегда ... ...Голан...
  - Постой! - из последних сил остановил он. А что дали нам?
  - Да! Главное забыл! Простите, Константин Сергеевич, увлекся внешней политикой. Нам?
  Нам - тоже оружие! - сразу погрустнел Ильич. - И мечту! Высокую, чистую, но не очень понятную. Но ее дали. Вот она! Вверху! Держите! Подставили нам табурет и дали. ... И больше ничего не сказали. ... Такое учение. ... Послежизненное! ... Всегда думать только о будущем! ... А настоящее оно - ничто! Оно под ногами.
  - А мы? - снова очнулся Константин.
  - А нам и держать ее хочется! Ведь уйти может! Улететь к другим! Жалко. И не совсем понятная она. ... Да и внизу дел накопилось, пока не слазили. ... Столько дел! Что хоть душу разорви в клочья! Ох!!! ... Как охота! ... Душу рвануть! Вдоль! Поперек! И еще раз! ... Да разорвать бы на ........!!!!!
  - Теперь понятно, - прошевелил губами, Константин. - А что дальше?
  - Дальше? ... Дальше дали нам всем Бога. Доброго и справедливого. Пусть он и по-разному называется. ... Но его нам дали. ... Как и нас ему. ... Да! Да! Нас тоже ему дали. ... Кому мы еще нужны? ...И правила дали. ... Там все! Все сюжеты - что может быть. ...
  Это не то, что было - хотя и то, что было. ... И куда это может привести. Этого даже больше. ...Поздно приходит понимание. ... Живем на злобе - душегубствуем. А потом ...
   Ильич замолчал, присел и еще долго сидел, уставившись в одну точку. ... Потом оцепенение прошло. ... Он тряхнул головой, возвращаясь в действительность. Хлопнул себя по коленям и встал. ...
  - Ладно! Засиделся я тут. ... Пора уже мне. Чувства нехорошие у меня. Что-то должно здесь случиться. ... И поздно уже. ... Определенно что-то произойдет и будет это
  связано, батенька ... Вы знаете, чей Вы сын, милейший друг! ...
   Он снова осмотрел свою ладонь. ... Подошел к двери, повернулся. ...
  - Я музыку выключать не буду. ... Счастливо Вам оставаться! Еще непременно свидимся!
  - Это точно! - ответил Константин. ...
   Некоторое время в подвал никто не заходил. Константин подумал, что может, все закончилось. ... Его мучители ушли? ... Но нет. Его напряженный слух сразу уловил еле различимый разговор. ... А потом вошли они. Собранные по-деловому, отдохнувшие и решительные. Последний охранник тщательно закрыл дверь на все запоры. Это клацанье метала о метал, навевало на Константина невеселые мысли. Пространство закрывалось. ...
  Ему вдруг стало тоскливо и впервые в жизни жалко себя. ... Гарри ни о чем не спрашивал и ничего не говорил. ... Как показалось Константину, он специально отводил глаза и не встречался с ним взглядом. ...Движения Гарри были злы и резки. ... С шумом сбросил на пол магнитофон. ... Металлическая кружка, забытая Ильичем на шприцах, полетела, позвякивая в дальний угол подвала. ... И снова шприц в руках. ... И тонкая струйка в лицо. ... Мистер Браун разорвал на Константине последние лохмотья и цепко, до боли, держал его руку. ... Игла больно вошла на всю длину в мышцу. ... И Гарри специально медленно выдавливал жидкость. ... У Константина начинало распирать изнутри весь череп. ... Еще оставалось пол шприца, когда ...
   Дверь с петель сорвало навзничь. Она сбила одного охранника и заскользила, скрежеща по цементному полу. ... Дальше Константин услышал рык - парализующий и затормаживающий все вокруг. ... Все, что происходило потом, он запомнил, как в замедленной съемке. ... Что-то стало давить на уши, сознание, мозг. ... В подвал влетел генерал Ипатьев. Через кувырок он приземлился на одно колено. ... Второй ногой он припечатался к цементному полу. ... То ли голос, сила и колебания его. ... То ли смысл слов и фразы умело выстроенные. ... Но повалились все на пол, прикрывая уши руками с перекошенными от ужаса лицами. ... Последнее, что врезалось в память Собакину - дикий исподлобья взгляд и выставленный вперед подбородок генерала Ипатьева. ... Челюсти двигались, буквы сами вылетали из его волевого рта со стареющими губами и валили все вокруг: - Н.......а........з.......е.......м.......ь........е.......б.......у.......н.......ы.......к.......о.......с.......о.......р.......ы.......л.......ы.......е........П.......и. ... Для Константина фраза оборвалась на звенящем - и. Он потерял сознание, повиснув всем телом на цепях. Еще увидев под собой удивленные глаза Гарри, смотрящие в потолок. ... И невинную улыбку, застывшую на его лице. ... Дальше - темнота. ... Поглотила, всосала и приняла в себя. ....
  
  
  
   Прекрасное летнее утро! Прорва воздуха, синевы, простора. ... Легкий ветерок, приносящий прохладу и настроение после душной унылой ночи. ... И летящий в этом разряженном, свободном пространстве взгляд. ... Насколько хватает восхищения этой нетронутой, необъятной, приподнимающейся из желудка через наполненную ветром грудь вверх к обдуваемым вискам - к р а с о т о й!!! ...
  Генерал Ипатьев стоял на балкончике третьего этажа своей дачи. Его ноздри медленно и торжественно втягивали всю эту благодать. ... Смешанный запах утра! Цветочно-луговой аромат, хмельной аромат соснового леса и бодрящую свежесть реки и россы. ... Казалось, что он перебирал каждый стебелек увенчанный хрустальными каплями. Его руки - расходились во всю ширь, возвращались на уровень груди, делали замысловатый реверанс с вдохом и снова расходились. ... Но это была не гимнастика. Ему просто необходимо было все это не только увидеть и вдохнуть, но и очень бережно потрогать. Достать до самого горизонта ... и дальше! ...
   Генерал последний раз с удовлетворением выдохнул. ... Не удержался - перекрестился и вернулся в дом. ... В небольшой комнате третьего этажа на белоснежно-хрустящих простынях широкой кровати лежал Константин. ... Его отброшенной правой руки, проскользнув через окно и поднявшись по кровати, коснулся солнечный луч, как раз шириной с ладонь Константина. На ладони он не остановился, а постепенно - через белизну простыни, плечо и шею, стал подниматься к лицу. ... Левую руку Константина, бережно ее, гладя, держала Ломарсина. Она осторожно присев на краешек кровати с неподдельной любовью и лаской смотрела на него. Поцеловав его руку и прижав ее к своей щеке, она поправила волосы у него на лбу. ...
   Как только луч добрался до его небритой щеки. Она дрогнула. По ней пробежало что-то. Возвращение к жизни. ... Потом дернулось веко. ...
   Ломарсина с надеждой и радостью посмотрела на генерала. Тот с успокоительной улыбкой покачал головой. ... Вот видишь! ... Я же говорил!
  ... Сознание медленно возвращалось к нему. Сначала оттуда - из небытия он почувствовал тепло и спокойствие. ... Появились запахи соснового дома. ... Его щеки коснулось тепло и жизнь. Веко само дрогнуло. Он открыл глаза. ...
  ... Глаза Ломарсины - бездонные и спокойные. В них! В них - жизнь! ... Душа в глазах. В их глубине - душа! Как можно все это передать одними глазами. ... Они успокаивали, убирали боль, страхи. ... Отрывали от земли. ... И ясность. И нежная дымка небесная. Небесная глубина мира, моря, ночного неба. ... Живительная влага. Само добро. ... Сущность божья в божьем создании. Все добро мира в их глазах. В них прощение божье.
  Прощение матери ... видящей истязание сына. ...
  - Ломарсина. ... - прошептал Константин - ... Где я?
  - Лежи, лежи, Костя! - засуетилась она, поправляя сползшую простыню.- Ты у генерала на даче. Тебя ночью привезли. Без сознания. Генерал сразу же за мной послал. Вот, ты должен бульон выпить. Теплый. Я сама его сварила. Вот ... - она сначала взяла большую глиняную кружку, но затем поставила ее обратно. - Нужно приподнять тебя. Давай, подушку поправим. Федор Карпович, помогите нам, пожалуйста!
   Константин сам попробовал приподняться, но это у него получилось плохо, со стоном. Болело все тело. Генерал склонился над ним и помог приподняться. ...
  - Батя! - нежно и радостно, почти одними губами, проговорил Константин.
  - Как ты узнал? - слегка смутился улыбающийся генерал.
  - Ты забываешь, что я разведчик.
  - Ладно, об этом потом. Сейчас отдыхай, набирайся сил. Бульон вот обязательно выпей. Вкус замечательный! Меня самого с утра Ломарсина отпаивала. Да! Годы! Годы! Старый я уже стал такими делами заниматься.
   Константин оперся спиной о подушку. Выпил маленькими глотками теплый, золотистый бульон. Ломарсина помогала ему, придерживая кружку. После она промокнула его губы мягкой салфеткой и, проведя тыльной стороной руки по все еще небритой щеке, нежно прикоснулась своими губами к губам Константина.
  - Хорошо! Я вижу Вам уже лучше. Вам уже поговорить надо. Секретничайте здесь сами, а я спущусь вниз. У меня еще дела по хозяйству, - она легко встала, и хитро кивнув генералу, вышла. ...
  -Да, сынок, я тебе искренне завидую! ... А я вот все один!... Хотя ты же знаешь!? ...- проводил генерал Ломарсину взглядом.
  - Разберемся, батя! ... Ты мне лучше расскажи, как все произошло? Я не все понял, что случилось!? ... Помню только крик или рык твой и как все повалились наземь. Это что, правда, что ты этой техникой владеешь? Я думал, что это шутка Ворсая. ... И как вы меня откачали? Это было страшнее, чем удар дубиной.
   Генерал на все вопросы утвердительно кивал головой с легкой ухмылкой и глазами любящего отца. ...
  - Да, сынок. Все, правда. Тебя антидотом откачали. Есть антидот от всего этого, наши ученые подобрали - простой стишок детский. Просто медленно в сознание приходишь. Не сразу, но постепенно отпускает. ... И нет у нас другого оружия. На нем выросли все ...
  - А как Гарри, батя? ...
   Ипатьев поджал губы и развел руками, отведя глаза. ...
  - Видимо не знали стихов они детских. Может мало язык понимать и знать, что- то еще нужно. ... Не получилось с ними. ... Не хотел я этого. ... Три часа с ними провозились. ...
  Ничего не помогло! Жалко ребят! Я Гарри и Брауна еще по Сайгону помню. ...Но такая у нас работа. ...
   Генерал грустно вздохнул и махнул рукой от обиды.
  - Отец, а кейс Гарри забрали?
  - Да! У меня он.
  - Там листок был в целлофане?
   Федор Карпович вытер пробежавшую скупую слезу и уже улыбался. ...
  - Отдал на экспертизу. Себе копию оставил. Не волнуйся! Со всем разберемся!
  - Он дорого стоит!
  - Мне на пенсию хватит?
  - А ты, Федор Карпович, на пенсию сам уйдешь? ... Добровольно?
   Федор Карпович поднял снизу ладонь растопыренную и сжал в кулак до хруста. ...
  - Ты думаешь, я не знаю все эти интриги Ворсая и других? Ипатьев - никто! Нет, конечно, он еще что-то может ... Интриганы херовы! Вертел я их всех, причем в одном положении!
   ... И сделал движение сверху вниз, кулачищем своим, как ручкой двигатель запускал.
  - ... Я еще не уверен в Ворсае! Но точно знаю, что американцам тебя Мондей сдал! Даже не сдал, а так просто подставил. Зачем? ... От ума большого? ... Может быть! ...Года два тому назад я впервые о тайном учении Ленина услышал. Сразу не поверил! Думал шутка чья-то или очередную легенду создают под новое мироустройство. Все ведь делается, в принципе, по одним правилам - отрекись от прежней веры и смой ее кровью и кровью же докажи вере новой. ... И как без учения в этих делах, да в наших краях? Бардак всегда выходит и смута. ... Потом через Мондея американцы подключились. Очень им интересно стало, что это за учение такое новое. Со старым, которое на века, они были знакомы. А здесь тайное ... самое тайное! Они всегда были падки на все тайное и мистическое. ... Вот их Мондей на это и поймал. И что самое интересное все это оказалось чистой правдой. Один экземпляр они почти заполучили. Не без нашей помощи конечно. ... Но что - то пошло не так. Мы не смогли перехватить этот экземпляр, и пришлось устраивать пожар в центре Москвы. Поэтому у них и был один обгоревший листок из вступления. ... Ты его не читал? Что? Нет! ... Ясно! Потом прочтешь. И не только это. ... Помнишь, я тебе еще в Кремле упоминал, что мы поймали сигнал из космоса? ... Помнишь? ...
   Генерал вскочил. Лицо его светилось таким задором и озорством. Он мог бы мир перевернуть. ...
  - ... Вот где будет шок и потрясение для всего мира! Ты себе даже не представляешь! И что самое ... Я даже описать этого не смогу! Так меня всего переполняет! ... Это впервые самое реальное. ... Самый настоящий, живой контакт! Я слышал их! Слышал! Они нам ответили! ...
   Ипатьев осекся, в своем восторге, что-то вспоминая. ... Махнул рукой и заспешил из комнаты. ...Вернулся он через несколько минут с толстой пачкой бумаг. Он положил их на письменный стол у окна и очень нежно и осторожно опустил ладонь на стопку секретных документов. ...
  - ... Здесь твой листок и копии моих отчетов по космосу. Я ведь еще руковожу одной группой. ... Есть такой проект сверхсекретный - "Колониальное ухо". Прослушиваем на всякий случай близлежащие окрестности. Ты меня понимаешь! ... И вот ведь как все связано. ...Я тебя с самого начала под контроль поставил. Береженого ... сам знаешь. И звонок Ворсая засекли. И сигнал политсоветника . ... И очень интересный звонок Мондея!
  Все переплелось! Космос, учение, деньги. ... Они чем-то прижали Мондея. Наверное, у него не было выхода, и он сплел два дела в одно. Остался ведь еще один экземпляр учения. ... Последний! Они давили. ... Времени не было. ... И он тебя подставил! Понимал засранец, что они ни перед чем не остановятся. ... Понимал, что тебя прикрывают. ... А Ворсай взял в последний момент и отозвал прикрытие. ...Вот! Все, как всегда. ... Это я, почуяв неладное, собрал группу на скорую руку. И то провозились сколько. ... Если бы Гарри не позвонил по космической связи! ... Я даже думать об этом не хочу. ... И действовать пришлось на свой страх и риск. Ты же знаешь, где тебя держали?
  - Теперь это неважно, Федор Карпович! ...Важно совсем другое! Ты себе тоже представить не можешь, как все переплелось ... и кто у тебя соседи!? ...
   Константин приподнял израненное тело и поправил подушки. ...
  - ... Кстати! А как сторож? ... Невысокий такой? ... С залысинами и немного картавил?
  - Какой сторож? - неподдельно удивился генерал. - Не было там никого. Одна охрана. Но она далеко была. ... Мы же профессионалы! ... А что ты там про соседей говорил?
   Константин почувствовал напряжение и досаду в кажущемся безразличии, с которым генерал задал последний вопрос. Федор Карпович засуетился: поправил и без того ровно лежавшую пачку бумаг, собрал газеты в одну стопку, книги вернул на свое место, окинул комнату хозяйским взглядом и в открытую дверь сладчайшим басом позвал Ломарсину,
  - Ломарсина! Доченька! Сделай нам, золотце, чаек, пожалуйста! Покрепче! ...
  
  ... На Константине на редкость быстро заживали все раны. Они срастались, затягивались без рубцов, шрамов. ... И воспоминаний. ... Он сел на край кровати и опустил на пол ноги. Перед ним на стене висели часы, отсчитывающие мягким щелчком каждую секунду жизни. Щёлк! Прошла. Щёлк! ... Часы были в большом резном чёрного дерева корпусе. Отполированные, теплые фигурки жили своей жизнью...простой и натуральной. ... Их маленькие черные лица улыбались. Они были счастливы. ... Они отсчитывали чужую жизнь. ... Щёлк! ... Константин почему-то начал делить свою жизнь на секунды. ...Каждый год по тридцать одному с половиной миллиона секунд. Год к году. ... И все секунды выстроились в одну линию жизни. ... Если взять из этой линии и бережно достать все секунды покоя, радости, блаженства. ... Сколько их наберется? И как получилось, что с такой-то по такую секунду в этой длинной линии я был счастлив? ...
  ... Ломарсина принесла чай. ...Аромат поднялся раньше по лестнице через открытую дверь. ...Чай на серебряном подносе в таких же подстаканниках. ... Эпоха продолжается!
  Ломарсина поставила поднос на стол. ... Мягкой рукой и губами тронула лоб Константина и как вошла тихо, так же удалилась. ...Что это было? Сколько секунд? ... Константин взял стакан с чаем с подноса, отхлебнул немного и поставил подстаканник у кровати. ...
  - Я, отец, почти все понял. Не знаю только зачем им это? Вся эта круговерть? ... Они вроде, как что-то замышляют. Движение у них целое. ... И депутаты эти от самого народного народа где-то прячутся. Живы они. ... Я думаю, ты об этом еще раньше догадывался. ...Вот только как они на самом деле в живых окажутся? ... Может, у соседей твоих узнаем?
   - Что ты имеешь в виду? Какие соседи?
   - У тебя дом номер восемь? ... А вот в десятом номере очень часто собирается много народу разного ...
  - Ну и что? Я знаю об этом. ...
   Генерал потихоньку притворил дверь и вернулся на прежнее место.
  - ... Там много народа всякого бывает, - почти перейдя на шепот, генерал подался вперед, - Потому что это самая дорогая в России фирма ...по оказанию определенных услуг, - с опаской глянув на дверь, - Ты меня понимаешь. Очень! Очень представительная компания! У них такие связи! ...
  - Не знаю, какие у них связи и что они представляют. Скорее всего, это прикрытие. ... Или очень близко. Но там весь заговор и зреет. Как сказал, Солопищев они именно там свой тайный Орден и собирают. Книгу Сильвана и депутатов я думаю, там прячут. ... А вот как их использовать, это должно завтра решиться, если я не ошибаюсь. Суарэфикс - так это у них называется. ... Близко! Очень близко!
   Федор Карпович напрягся. Кровь прилила к лицу, и плотно сжались губы. ...
  - Ах! С-с-с-уки! Это же надо, что бляди задумали! ... Это я ходил к ним знакомился! Просто интересовался. Такие приятные интеллигентные ребята. Ты знаешь, что они мне предлагали? ... Курвины дети! ... Минет по - президентски! ...
  - Это ... это как? - Константин поперхнулся чаем.
  - Как? С их связями. ... Только плати деньги! ... - генерал раздраженно заходил по комнате,- ... Лимузин до самого самолета. ... И там встречает лимузин. ...
  - Там это где?
  - В Вашингтоне! Где же еще! ... Тебя отвозят в Белый Дом. ... У них же везде связи и деньги! ... И там тебе в Овальном кабинете делают все дела. ...
   Генерал подошел к окну. Сцепив руки за спиной и широко расставив ноги, глядя на дом номер десять, он процедил сквозь зубы, - Я вам сделаю по - президентски! ...
  
  
   ... Время на настенных часах Федора Карповича, часах-счастья, неумолимо двигалось к обеду. Мягкие секунды подгоняли минуты. Уверенные в себе минуты подгоняли часы. А выверено медлительные часы и были сутью всего этого. ... Так им казалось! Это ради них все создано и существует! ... Секунды они считали - легкомысленными. На минуты мало обращали внимания. ... Ну! Минуты! ... Одной больше. Одной меньше. ... Мы и только мы связываем Вас с вечной тайной. ... С вечностью! Пусть даже все вселенные свернутся в клубок. ...Сколько их там - этих вселенных? Нам не интересно. ... И у зияющей пустоты, холода, бесконечной бесконечности: черных, фиолетовых, лакированных дыр. ... Есть одно - это время! Это мы! Часы всего сущего и не сущего! ... Кто знает, куда мы идем? ... Вперед или назад? Нам это тоже не интересно. ... Пусть ничего не будет!? ... Да! Мы согласны будет скучно. Скучно будет с этими безродными, торопливыми секундами. ... С бесполезными, вечнопропадающими где-то минутами. Мы это переживем. ... Или как там у Вас это принято? Составлять из букв слова, из слов предложения и дальше, дальше, дальше. ... Ваши буквы, как и наши секунды, можно менять местами. ... Но не в этом дело! Почему Вы нам дали такое странное название - Время? Взяли и объединили все в одно - и секунды и минуты и нас? Где в этом справедливость? ... Вы не там ищите тайну и суть! Тайна Вашего бытия откроется Вам, когда Вы найдете правильные имена и названия. ...Всему!
  ... У генерала заурчало в животе. ... Еще не нагло и резко, а плавно и благородно. На данный отрезок времени. ... Он оставил пейзаж за окном. Хотя Константин заметил, что его глаза, и взгляд больше были направлены на соседний участок под номером десять. ... Он профессионально, с неторопливым проговариванием одними губами, определил расстояние до массивной ограды, разделяющей оба участка, видимый план соседнего участка. Места лучшего подхода и отхода. ... Возможное место для маневра. Прикинул необходимое снаряжение и оборудование. ... И в общих чертах набросал необходимую легенду своего появления, нежелательного задержания или случайного обнаружения. ...
  ... Константин вспомнил еще одну легенду о генерале Ипатьеве. ... Один пьяный полковник бил себя в грудь и с немигающим взглядом заставлял всех поверить в свои слова безоговорочно и без всяких сомнений. ...Малейшее отклонение уголка вашего рта могло быть расценено, как преднамеренное, жестокосердное издевательство. ... И его кулак ждал уже малейшего искривления и, или намека на это. ... А слова его были простыми и чистыми. Чистыми, как его, незамутненная слеза, - Я сам видел, как Федора полоснули ножом. ... Это было в Сайгоне. ... Сначала по предплечью, а потом по груди. ... Так повыше. ... Отточенное лезвие прямо развалило плоть. ... Оставляя красный след. .............Ну!? Что дальше? .......... Дальше? Генерал взял своей ладонью ... широкой и потной от напряжения, и провел по ранам. ... Сначала по руке. ... Затем по груди. ... И все! ...
  Крови не было! И рубцов не было! Ран не осталось! ... Я думаю, что если его даже по душе полоснуть. ... Развалить ее, как нежную телячью печень. ... По детски розоватую. ... То она срастется! Да! Даже рубца не останется! ... Вот здесь и появлялась чистая, незамутненная слеза. ... Безродные секунды спешили угодить вечности. ... А полковник смотрел в прошлое - чистое и верное. ... Кто его за это осудит? Осудить - почти отобрать. ...
   ... Федор Карпович поставил пластинку. Бережно достал из конверта. На одних пальцах, аккуратно возложил её. ... И послышался надрывный, тянущий и подвывающий голос. С небрежным касанием грубыми пальцами витых струн. ... Блюз из самых- самых корней. ... В уголке генеральского взгляда проскользнула озорная самоудовлетворенность от удивления в глазах Константина. ...
  - Да! ... Что поделать? ... Люблю блюз. ... Ты знаешь, Костя, мне кажется в блюзе. ... В настоящем блюзе! Негритянская душа догоняет русскую. ...
  
  ... Обедали, не спеша по-семейному: с улыбками, солнцем и легким ветерком. ... Который более всего досаждал белым накрахмаленным салфеткам, не позволяющим тронуть раньше времени их хрупкочтимую девственность. ... Генерал сам наполнял суповые тарелки по синий кобальтовый ободок. ... Восхитительнейшие щи из свежей капусты на молодой телятинке с золотистыми бликами на солнце. ... Ах! ... Ох! Какой аромат! Ломарсина, ты богиня! Создать такое! ... Из графинчика Федор Карпович бережно перелил незамутненную слезу в две хрустальные рюмочки. ... Себе не стал, - У меня еще работа сегодня, требующая трезвого рассудка, выдержки и я думаю .... Константин понял, о чем говорил генерал и куда он засобирался. ... Ломарсина только вздохнула. ...
  После второго блюда - телячьей печени под соусом с молодым картофелем и разными солениями, генерал не стал рассиживаться. Положив салфетку на стол, он еще раз поблагодарил Ломарсину с целованием руки и, извинившись, удалился пройтись по своим делам. ... Константин только на секунду прикрыл веки в удобном высоком кресле в тени беседки. ... Сон его был на удивление спокоен и безмятежен, и сразу унёсся вслед за ветерком, так и не нарушившим хрупкочтимую девственность. ...
  ... Он еще оставался в этом приятном облаке тишины и спокойствия. ... Сколько он проспал? ... Неважно. ... Ему не хотелось открывать глаза. Вот только размеренный, спокойный разговор. Приглушенные звуки его. ...
  - Я, Федор Карпович своих родителей не помню. ... Так как-то в жизни все сложилось. ... Моего отца перед войной привезли. ... Он называл себя братом моего отца. ... Я воспитывалась в его семье. ... Нет, все было хорошо. ... Но как-то. ... Я не могу этого объяснить. ... Я чувствовала, что это не вся правда. ... Отец почему-то воспитывался в детдоме. ... Какие-то отрывки детских воспоминаний. ... Странно, но маму я не помню. ... Я её только чувствую. ...Она меня хранит и оберегает. ...
  ... Он пропускал через себя еле доносившиеся отрывки чужой судьбы. ... Он не спал. Ему не хотелось открывать глаз. ... Они входили в него образами. ... Это не был сон. ... Ему одиноко и страшно. Мальчику лет десяти. ... Кругом все спешат. ... Чемоданы, узлы и пар. ... Его не обижали, на него не кричали. ... Они просто стояли рядом. ... В черных блестящих, кожаных плащах. ... Один из них положил свою тяжеленную руку на его плечо. ... А он всё ещё помнил своей ладошкой тепло руки мамы. ... Эти плащи, как черная лакированная дыра. ... Она втягивала в себя тепло мамы, а источала страх и ужас. ...Потом они ехали на машине. ... Через проталинку на стекле он видел дома. ... Серые дома. ... Город закончился. ... И они попали в сказку с мохнатыми белыми лапами и хрустом снега под шинами. ... Тетя в таком же белом, как снег, халате ласково спрашивала его. ... Как тебя зовут, мальчик? ... Алексей. ... Долгородов Алексей.
  
   Генерал ушел под ночь. Когда силуэты стали неразличимы. ... Сделал шаг, и за его спиной сомкнулась тьма. Густая летняя тьма. Пьянящая с цикадами. И безветренная. ...
  ... Константин провожал его стоя на балконе. ... Так они договорились. ... Так приказал генерал. ... Ломарсину они уговорили, настояли, отправили в город. Они не могли рисковать её жизнью, ввязавшись в это дело. ... Всю операцию разработал сам генерал.
  Весь вечер они готовились. ... Была отобрана, испробована, проверена и настроена спецтехника для ведения прослушивания. Генерал со знанием дела тестировал различные приборы, микрофоны и жучки. Один из микрофонов он закрепил у себя на груди, под шрамом. ... Когда все было готово, и он объяснил Константину, как пользоваться приемной и записывающей аппаратурой, как обходить помехи, они присели на дорожку.
  - Костя, я тебя еще раз прошу! Не вмешивайся ни в коем случае! Ты не знаешь, что это за люди! ... Ты можешь только навредить. Я сам выкручусь, если нужно будет. Звонить никому тоже не надо. Раз так все повернулось. ... Мы не знаем, кому можно доверять. Кто на чьей стороне. Здесь в этой игре каждый сам за себя. ... Слушай и жди. ...
   Они обнялись и расцеловались.
  ... Константин вернулся в комнату. Аппаратура молчала. Чтобы не обнаружить себя раньше времени генерал должен был сам активизировать микрофон. Потянулись минуты. ... Часы снова почувствовали свою власть и значимость. ... Они издевательски медленно управляли секундами. ... Казалось, что те каждый раз замирали, когда он вслушивался в их равномерный ход. ...За окном был слышен звук тихо подъезжающих машин к соседней даче. ... Все приближалось к развязке. ... Нужно было ждать. Только ждать. ... Его взгляд переходил с часов на стены, со стен на книги. ... Константин остановил свой взгляд на пачке документов, оставленных генералом. ... Нет, сейчас он их читать не будет. ... Ему ничего не лезло в голову. ... Он измерил комнату шагами по диагонали. В длину и поперек. ... Несколько раз он тихо выходил на балкон и снова возвращался. ...Эти подлые минуты, как они тянулись. ... Снова подошел к столу с документами. ... Рука сама потянулась и взяла листок сверху. ...
  
   "Диалектика после полного краха социализма или Советский Союз Вам в дышло"
   Вступление.
   Товарищи!!! ( Далее прибегнем к тайнописи. Знающие товарищи разберутся.)
   Това-ищи!!!
  Если, конечно, кто-нибудь еще остался и я не к-ичу в пустоту вселенского -азме-а.
  Пе-во - напе-во - "Что делать?" - пе-ечитайте - "Что такое "д-узья на-ода" и как они воюют п-отив социал-демок-атов?". Оно вечно - всегда! У на-ода всегда были, есть и будут - д-узья. Чем больше д-узей - тем меньше на-ода!!! А этим -ешаются многие насущные воп-осы. Как внут-енние, так и внешние. .......
  Еще в отношении к пе-вому - Почему Вы пе-естали тео-етически -азвивать и усове-шенствовать мое учение? ... Почему? ... Почему? ... Почему?
  Вто-ое - Почему Вы, пидо-асы,( Не обижайтесь за -езкое словцо, до-огие това-ищи, но словом - "П-оститутки". Вас уже не п-оймешь! И я п-едвижу, что это словцо будет пользоваться оп-едиленным успехом в Ваше в-емя.) ... не исполнили мое Завещание??? Для кого я его писал??? ... Для себя??? ... Для кого??? Я и так все знал и п-едвидел!!! ... Отхлестать бы Вас этим "Завещанием" по Вашим мо-дам, до-огие това-ищи! По мо-дам! По мо-дам! По мо-дам! ...
  А затем, незамедлительно п-еступим к делу. Как нам все исп-авить? ... И так!? ... Вы всё п-ос-али, господа хо-ошие! ...
  Я оставил Вам: Ст-ану, Учение и немного немецких деньжат!!! ...
  Учение до конца не дочитали(Завещание!), Ст-ану п-ос-али, деньги стали наобо-от в Ге-манию вывозить!? ... У меня нет слов!!! ...( То, что стали всё валить на " демок-атов" - это п-авильно! Это ста-ый большевитский п-ием. ... Но я думаю, Вы понимаете, что они такие же - демок-аты, как и Вы - большевики!) Что дальше? ... Коммунисты?... Что это такое? ... Где мощнейшие -аз-аботки? "Капитал" и Вас сож-ал? ... В чём п-отивоядие?
  Какую -аботу можно законспекти-овать? ...
  Тезисы: 1. Зачем было п-олито столько к-ови?
   2. Вы не могли так же? ( Людских -есу-сов хватило бы! Я скалькули-овал и подсчитал. -асчеты п-илагаются.)
   Так вот, п-оанализи-овав эту а-хисложную ситуацию и оценив имеющиеся в -аспо-яжении па-тии -есу-сы. Можно сделать единственно п-авивильный вывод. А-хиважно ... ......
  
  .....Далее записи обрывались косым, опаленным срезом бумаги. ... Константин бегло пробежал глазами мелкие, размашистые строчки. ... Был ли во всем этом смысл? ...И вообще в чем смысл всего этого? ... Экспертиза? ... Кто может провести такую экспертизу? ... И кто в неё поверит? ... Константин отложил этот листок в сторону и взял следующий. Это была аналитическая записка по подразделению "Ухо" - контроль эфира ближайших соседей и поиск национальной идеи. Подразделение создано только для ... Подчиняется только ... Контроль и сканирование эфира с правом оперативного реагирования и неограниченными полномочиями. Контроль за группой, на общественных началах, осуществляет генерал Ипатьев Ф.К. Подразделение существует более пяти лет. За всё время существования еженедельные отчеты направлялись в единый аналитический центр. За весь срок ничего ценного кроме обычного компромата, связанного с деньгами и кровью, не выявлено. ... Контроль - полный. Полнота охвата - Сфера. Следует обратить внимание - в ходе контроля эфира в мае текущего года установлена связь с внеземным объектом. Подробные докладные записки генерала Ипатьева Ф.К. прилагаются.
  
  
  Исх. 7 \ 3 в 9 \ 1 от 00014 Гриф секретности - Только для ...
   Остальным - Даже ....................
   Разглашение - Лучше ................
   Докладная записка по группе - "УХО".
  
  Во время ночного дежурства полковника Урозяна В.С. и подполковника Сулько В.В. - второго мая, сего года, в 1 час 30 минут ( время Московское). Выполняя регламентный прогон по шкале поиска, полковник Урозян В.С. случайно вышел за пределы установленных частот. На частоте "Х" ( Параметры частоты засекречены, хранятся в группе и к данной записке не прилагаются. Код хранения - "Только для ..." были пойманы неясные звуки, которые, по мнению полковника Урозяна В.С. были похожи на женские всхлипывания и плачь. Эти неясные звуки продолжались полчаса. Ровно в 2 часа ночи всхлипывания прекратились. И после отчетливого - "Ох!", послышались отчетливые, членораздельные звуки - ЫК - ОБ - УН - ТО. Прерываемые мычанием и клокотанием в горле - УФ - ЛО - КИ - ПОН - ПОН - ХА - ХА - ХУ - ХУ - БУ - УН - БО - ОХ - ЯЙЕ - ЫГН ! После пятнадцати минутного произношения, членораздельные звуки снова сменились, на неясные всхлипывания и плачь. Все это повторилось: полчаса - всхлипывания и плачь, пятнадцать минут - членораздельные звуки.
   Вовремя среагировав на происходящее, пока полковник Урозян В.С. был в эфирном контакте с неустановленным объектом, подполковник Сулько В.В. проявил оперативную смекалку и из подручных средств собрал передатчик, работающий на нужной частоте. К четырем часам утра, после короткого совещания, полковник Урозян В.С. взял на себя всю ответственность за дальнейшее, и сам вышел в эфир на данной частоте. После короткой реплики полковника Урозяна В.С.,- Чего плачешь, дура? - всхлипывания прекратились. И после минутного молчания в эфире раздались радостные возгласы. По мнению полковника Урозяна В.С. - точно женские: ПИ - ПОН - ЫГО - ИСТ - ДУ - БУ!!!
  Далее полковник Урозян В.С. клянется всеми своими женами, бывшими и будущими, что он отчетливо слышал и другие радостные женские возгласы. После продолжительного: ПИ - ПОН - ЫГО - ИСТ!!! Полковник Урозян В.С. не выдержал и оборвал их радостные возгласы короткой фразой, - Здравствуйте! Мы ни хрена не понимаем! Что Вы там болмочите? Вы, что языков не знаете? Нахрена тогда Вы туда забрались? По-русски говори, сирота казанская! Что ты душу рвешь на всю галактику???
  После этой фразы эфир замолчал. Молчание продолжалось ровно час. Подполковник Сулько В.В. предположил, что могла уйти частота из-за вращения планет или неустановленный объект мог обидеться. Но полковник Урозян В.С., имея тридцатилетний оперативный опыт, не дал сбить частоту в поисках другой, - Я этих баб знаю! Повидал! Подождем ещё! В пять часов семь минут утра по московскому времени, 2 мая сего года. Полковник Урозян В.С. и подполковник Сулько В.В. отчетливо услышали в эфире на указанной частоте фразу на русском языке, - Здравствуйте! Мы пропустили Ваши слова через свой преобразователь излучаемой - КОЙМЫ. Но у нас ещё нахрен мало данных для составления полного атласа - КОЙМЫ. Просим ещё! ....
   После короткого совещания и не найдя под рукой никакой художественной литературы, что запрещено инструкцией Љ 4 и не поддаваясь на уговоры подполковника Сулько В.В. прочитать - "Руководство по эксплуатации секретного комплекса - УХО", полковник Урозян В.С. - сорок пять минут читал стихи о любви собственного сочинения. И около часа рассказывал о своей жизни. О своих пяти женитьбах и о своих детях. После чего на сопредельной стороне эфира были слышны, но очень коротко, плачь и всхлипывания. Затем пришло последнее на 2-го мая голосовое сообщение, - Большое спасибо, Владимир Суренович! К сожалению, заканчивается время возможного эфира. Наша планета уходит за .............. ( Наименование планеты засекречено.) Ждем Вас завтра в то же время в эфире. ... Нас очень интересует вопрос Вашего размножения? ...
   На этом контакт оборвался. Подполковник Сулько В.В. находился в крайне возбужденном состоянии, весь покрылся испариной. Полковник Урозян В.С. наоборот был собран и спокоен. Оба проявили себя, как знающие свое дело специалисты. В нештатной ситуации сумели проявить находчивость и выдержку. О дальнейшем развитии событий буду докладывать лично.
   Генерал Ипатьев Ф.К.
  
  Прошу рассмотреть вопрос о награждении подполковника Сулько В.В. и полковника Урозяна В.С.
  
  
  
  
  
  
  Исх. 7 / 4 в 9 / 1 от 00014 Гриф секретности - Только для ....
   Остальным - Даже ....................
   Разглашение - Лучше ..................
  
   Докладная записка по группе - " УХО "
  
   Второго мая сего года мной было принято решение продолжить радиоигру с неустановленным внеземным объектом, вышедшим ранее с нами на связь на частоте - "Х" ( Параметры частоты засекречены. Код - " только для ..."
  Для этого я в 7:00 второго мая сего года снял с дежурства полковника Урозяна В.С. и подполковника Сулько В.В. и заменил их дежурной группой. Дежурная группа в известность не ставилась. Принимая во внимание исключительную секретность и масштабы произошедшего, был выбран предлог - пищевое отравление полковника Урозяна В.С. и подполковника Сулько В.В. на фоне непреодолимой тяги к опорожнению.
  Скрытым мотивом было - дать отдохнуть и привести себя в порядок перед очередным сеансом связи до 00 часов между вторым и третьим мая сего года.
  В назначенный срок - 00 часов прибыли к месту несения службы без опоздания полковник Урозян В.С. и подполковник Сулько В.В.. Подполковник Сулько В.В. прибыл явно в нетрезвом состоянии, не сумев справиться с нервами и волнениями последних суток. Полковник Урозян В.С., напротив, прибыл в парадной форме, был чисто выбрит и подстрижен. Мною было принято решение не отстранять подполковника Сулько В.В. от дальнейшего участия в операции - "Контакт", учитывая его смекалку и находчивость в технических вопросах.
   То, что произошло далее. Не поддается никакому описанию. Повторный контакт состоялся. В ходе контакта нами были получены данные сверхсекретного характера. Эти данные и информация смогут привести к полному переустройству всего нашего земного уклада. Информация может повлиять на дальнейшее мироустройство и изменение сознания всего этноса - Земли. Принимая во внимание, сверхсекретность всего произошедшего, и учитывая важность всего этого. Принято решение не доверять бумаге, а все секретные данные передать устно мной - "только для ...". С подполковника Сулько В.В. и полковника Урозяна В.С. были взяты подробные подписки с мотивацией о неразглашении тайны по последнему грифу - "Весь... и всем .........".
  
   Генерал Ипатьев Ф.К.
  ... И этот листок был прочитан. Константин снова сложил все бумаги в аккуратную стопку на столе, там, где оставил ее генерал. ...Здесь хоть что-то было правдой. ... Правдой, не требующей веры во лжи. ... Напряжение не уходило. ... Несколько раз ему казалось, что он слышал. ... Он отчетливо слышал тихие щелчки по микрофону. ... Но нет. ... Тьма молчала. ... Хоть вбери её всю глазами. Тьма есть тьма. ...
  ... Когда генерал мягко вступил во тьму. Она приняла его. ... Не отторгла, а помогла. ... К нему вернулось спокойствие и уверенность. ... Он делал то, что умел. Его шаги, реакция, зрение и, самое главное, чутьё - перешли в автоматический режим. ...Ему везло. ... Пока везло. Это был его день, хотя и очень темный. ... Он пересек свою территорию и вторгся во вражескую. Он уже делал раньше это. Все было продумано. ...Тихо подъезжали машины. ... Из них тихо выходили люди. ... У ворот первый контроль. ... Далее все свободно проходили по длинной усыпанной гравием дорожке в дом. ... Вот здесь под шуршание гравия он сольется с толпой. ... Он их не интересует. ... Один шаг и он в слабо-желтом освещении дорожки. ... Сквозь мраморные колоны в дом. ... По ступенькам и широкому крыльцу. ... Все заходили в дом, опустив глаза. ... Женщины уходили в левый коридор, мужчины - в правый. ... Он не смог разглядеть все внутреннее убранство дома. Нужно было принимать решение. ... В коридорах ведущих вниз на стенах, под табличками, были развешаны балахоны грубой ткани. ... Что делать? ... Он уже хотел снять один. ... Но его опередили. ... Ему везло. ... Сегодня ему везло. Через несколько табличек он заметил знакомую фамилию. ... На табличке было лаконично написано, -
   "Рибайда - надворного советника Солопищева Роберта Карловича". ... Это то, что надо. Мягкие лохмотья из добротной ткани были почти впору. ... Главное капюшон покрывал голову и всё, что в ней происходило в данный момент. ... Коридор плавно уходил вниз, через поворот налево. ... Мягко. ... Только спокойно переноси свой вес на ногу в удобной обуви. ... Два коридора - левый и правый, мужской и женский сливались у сводчатой двери. ... Здесь последний контроль. Контроль - по рибайде. ...Знакомые всем рибайды проходили в поразивший генерала своими размерами зал. ... Внизу было все намного больше и массивнее. ... Сводчатый же потолок поддерживался колонами по кругу. ... По кругу же мерцали свечи. ... У дальней от двери стены находилось небольшое возвышение.
  Все пришедшие ждали. ... Ждали, когда откроется полог. ... Сейчас было самое время включить микрофон. Генерал осторожно активизировал микрофон и три раза, условленно, щелкнул по нему. ...Оставалось только ждать. ... Смиренно ждать. ...
  ... Константин спокойно выдохнул. Воздух всё выходил и выходил. ... Очень долгим получился этот выдох. Он не мог остановиться. Всё напряжение последнего часа возвращалось в динамик, в котором он наконец-то услышал то, чего так долго ждал. ... Он быстро нажал все нужные клавиши. И всё пришло в движение: замерцали огоньки, всё включилось и засветилось. ...Из динамиков доносилось ровное и мерное дыхание генерала Ипатьева. Он был почти рядом. ... Хоть так. ... Это уже большое дело - слышать дыхание родного человека. ... Спокойное, уравновешенное дыхание. Оно о многом говорит. Человек спокоен и спокойно дышит. ... Может это и есть та цель, к которой мы не стремимся? ... Её начало. Без начала тяжело. ... Часы тут же включились в этот безмолвный спор. ... Пока ещё есть время. Пока щелкают Ваши секунды. Мы очень коротко. Не хотим неправильно называть мимолетный отрезок времени. ... Зря Вы думаете, что ХХ - век уже закончился. ... Мы ещё не решили. ... Отпускать Вас или нет. Может это всё растянуть и пусть ... длится, длится и длится. Как Вы сами того хотите. ... Дыхание генерала замерло. Всего на несколько секунд. ...
  - Я рад Вас видеть здесь сегодня всех. ... Вы пришли слушать. ... Слушать, обычно, не то занятие, которым мы занимаемся. Обычно, и так должно быть, слушают нас. ... И в этом есть большая тайна. ... Наша тайна. ...Слушать и слышать - что для нас важнее? ... Не обязательно чтобы слышали. ... Не тот делает политику - кто политик, а тот, кто делает политику и делает политика. ... Вы слушали? ... И чего Вы здесь не услышали? ... Вы не услышали кодового слова. ... Оно уже заложено в сознание. ... Оно уже вбито в подкорку на предварительном этапе. Оно так глубоко, что его уже никто не выдаст. ... Никто. ...Не важна сама игра - важны законы игры. ... Какая игра? Вы можете и не знать. И не стремитесь к этому знанию. За знанием идет результат. А тем более результат игры - его можно просто не дождаться. ... Главное понимать, что это игра и у неё есть определенные законы. ... Законы игры - вот что главное. Зная законы игры, но, не зная саму игру, уже можно играть. ... А, постепенно меняя сами законы, мы меняем игру. Даже нам неизвестную. Изменив все законы - мы можем заменить игру. Но не отменить её. ... Она останется игрой, но будет уже совсем другой. ... Это движение. ... Движение мысли и движение за этой мыслью. ... Так зачем нам первоначально знать какая это игра? ...Главное знать законы игры. Мы не придумываем - игру. ... Это не наше движение. Мы придумываем, устанавливаем и меняем законы игры. ... Они - движение. Результат не важен. Игра идет не ради результата. Игра идет ради выполнения законов и правил игры. Главное правило и закон неизменный это - движение. Движение и только движение. ... Движение можно изменять по интенсивности и скорости. Можно изменять направление. Отклонять, но не отклоняться. ... Разворачивать. ... Находить новое направление. ... Забудьте о плоскости. ... Нет левых, правых, и тот, кто в центре прозябает. ... От плоскости и плоское, ограниченное движение. ... Плоские мысли в трех направлениях. ... Вспомните, как говорил Сильван, - ... Вабить верхушку! ... Мыт в низушку! ... Нахрап в задок! ... Иже лащи передок! ... Ласый володеть властушку везати. Потреб влаяться! ...И в низушке - суть верхушка! А в верхушке - передок! ...
  ... Помните правило второе! ... Не направление может испортить движение. Движение, как основное правило Сильвана для политуложения. Направление не важно для движения. Направление не есть закон постоянный. И не есть закон изменяемый. Направление не влияет на движение и не отменяет его. ... Из любого направления можно продолжить движение. И цель не определяет направление. ... И направление не определяет цель и не ведёт к ней. ... Цель находится в самом движении или за ним. ...И только одно может повлиять на движение. ... Ослабить. ...Отменить его. ... Или выдвинуть на первое место - направление. ... И тем самым лишить всякого смысла самое движение. ... Это - отсутствие или неправильно подобранный ритм. ... Ритм движения. ... Ритм! ... Только ритм! ... Правильно подобранный ритм - это совершенное движение. Просто ритм - влияет на движение и определяет само движение. Просто движение. ... Но движение! ... Ритм - вот что главное! Он присущ всему. ... Любому социуму и любому строю. ... Его отсутствие или монотонность - ведет к краху! ... И строя и социума. ... Меняйте ритм, и изменится направление. Но не меняйте сразу и направление и ритм. И не отказывайтесь вообще от ритма. Используйте ритм в любом направлении. От взлета - до падения! ...Переведите взлет и падение из направления в ритм, и у Вас получится движение. Движение в любом направлении. ... Подбирайте ритм. ... Правильный ритм. ...
  ... Голос умолк. Из динамиков только доносилось сопение. Десятки носов ритмично втягивали воздух и выталкивали его обратно же через нос, в одном ритме. ...И генерал, поддавшись общему движению, втягивал в две ноздри, не нарушая ритма. ...
  - ... Сейчас обсудим время "В". ... Мы должны исполнить нашу основную мистификацию. ... Они вернутся! ... И пусть не все в это поверят! Они все семеро вернутся! ... Они вернутся оттуда. И мы не будем слишком врать, если назовем их - возвращенцы! ... Они вернутся обуреваемые заботой о народе! ... И пусть продажные и честные, которых больше, напишут! ... Продажные - их не пустили, зная их заботу о народе! ... А честные - их выгнали всех вон, пускай идут, работают! ... И дело делают своё! ... Туда их даже не пустили! ... Народ смятенный им поверит! И в этом многовекторном движении ... возьмем мы властушку себе! ...
   Генерала передернуло. ... Он ниже голову склонил. ... Вот что задумали они! Всем власть и власть, и власть, и власть. ... Не допущу! ...
  - ... Вы спросите, когда же время "В"? ... Пусть нам о том расскажет, Роберт Карлович, товарищ наш. ... Где он? ... Его рибайду видел я сегодня. ...
  ... Константина насторожил монотонный гул из динамиков. ... Он хоть и не знал всего. Но что-то подсказывало ему опасность. ... Его дыхание замедлилось. ... Ничего хорошего он уже не ждал. ... Раздался вскрик всеобщий удивления. ...
  - ... Кто Вы? ... Зачем чужую одели Вы рибайду? ... Взять его! ... Не дайте ему уйти! ...И сдерните с него капюшон! ... Так кто же Вы? ... Что Вы молчите? ... Кто его привел? И кто его знает?
  - Я знаю! ...
  - Так пройди сюда и расскажи!
  - ... Я помню его. Это сосед наш, генерал. ... Он с неделю назад заходил к нам, расспрашивал, чем занимаемся. ... Очень его заинтересовал, минет по-президентски. ...
  - Вот, что оно! ... Генерал! ... И что мы будем делать? ... Как говорил Сильван, - Не в свою рибайду не рядись! Потеряешь честь и ...
  - Честь?! ... Да я Вас! ... Наземь ...
   Константин услышал знакомый голос. ... Замер от неожиданности. ... Тот же напор. Натиск! Ураган! ...Те же округлые, резкие, валящие всё вокруг буквы вылетали, как автоматные очереди. ... Он начал с "Ё" и через "В" ...и "Х" ... и "П" ... и "НА" ... всё дальше и дальше, и снова возвращаясь, и к "Ж", и переплетая всё вместе, с запахом и неожиданными эпитетами, добрался до "Ы" и "Я", лишь опустив мягкий и твердый знак.
  ... Всё смолкло. ...Было тихо секунд десять. ...Всё кончено. ... Константин перестал дышать. ... Но здесь раздался дружный и радостный смех. ...
  - Ха - ха - ха! Повеселил ты нас, старик! ... Но мы этого оружия не боимся. Всё это нам давно известно! ... Ты нас всё куда-то посылал! ... Так грубо! Без изыска и такта! ...
   Генерал тяжело дышал ...
  - Грубо? ... Могу и нежно! Если это Вас проймет!
  - Ну - ну! Давай! ... Старик ты, я вижу, безобидный! ...
  - ... Пройдешь, губы внешние, ... затем будут губы внутренние. ... Только не задерживайся там. ... Чужеродное тело. ...
  - Да! Что сказать? Специалист ты, ... видно, большой! ... Но что же делать нам с тобой? ... Мы выполним желание генерала! ... Удовлетворим его мечты! ... Держите его сильнее! А Вы! ... Приступайте! ... Сделайте ему по. ... Пусть он смеётся, стонет и плачет! ...Главное не останавливайтесь! ... Let it be!
   Константин не верил своим ушам. ...Его глаза расползались в смятении и беспомощности. ...До белого отлива сжал он руками балконный поручень. ... Стон! Стон! ... Стон душил его! ... Он только свесил голову и сжал веки. ...
   Темнота пошатнулась, но не отступила. ... Это было первое, пробное дуновение утра. ... Темнота прогнулась под легчайшим напором, но эластично выгнулась и отразила - поползновение. ... В этом движении был и страх. ... Страх обречённости. ... Все стрекотания и шорохи замерли. Обесголосили. ... Выжидая. ... Кто же одержит верх? ... Чью сторону принять? ... Хотя это бывает каждое утро. В это время, Вы знаете, бывает самый крепкий сон. ...
  ...Сколько это продолжалось? Он не помнил. ... Час? ... Два? ... Когда смех, стоны и ругань перешли в крик. ...Константин не выдержал! ... Он запрокинул голову вверх и разорвал свои лёгкие, как и душу, и грудь - криком!!! ... А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!!!!!!!!!!!!!
  
  ... Когда пришел туман. ... Успокаивая и готовя землю к солнцу и жаре. ... Константин увидел знакомый силуэт. ... Он шёл! ... Он медленно продирался сквозь туман. ... Он проламывался через него. ... Осторожно, широко ставя ноги. ... Каждой ступней, пробуя крепость земли. ...Он шёл! ... Константин быстро спустился. ... Они обнялись, не показывая, друг другу слёз. ... Константин помог отцу подняться наверх. ... Сейчас уже он ухаживал за ним. Он помог ему раздеться и уложил его в постель. Принёс мокрое полотенце и лёд. Генерал всё принимал с покорностью.
  - Они отпустили меня. ... Посмеялись и отпустили. ... Не нужен им старик. ...Но они не сломали меня!
  - Я знаю, отец, знаю! Успокойся! ... Сейчас тебе нужно просто отдохнуть.
  - Не могу я отдыхать. ... Что - то перевернулось. ... Во всём. ... Но я не сдамся! ... Мы должны что-то придумать. ... Думать! Думать! Думать! Теперь ход за нами. ... Видишь, как всё получилось, Костя. ...
   В этом было столько переживаний. ... От потухших глаз - до ноток растерянности в голосе. ... Константин впервые почувствовал, что генерал ... отец хотел извиниться. ... Хотя уже в следующую секунду - желваки на жестких скулах заиграли, как и в глазах искорки. ... Генерал попытался собрать всё вместе. ... Удержать. ... Заставить. ... Приказать. ...Загнать всё внутрь. Но организм был предательски не тот. ... Константин сам от растерянности отвёл взгляд. Посмотрел на часы. ... Гены заставили отвести глаза, не давая обидеть жалостью. ...
  ... Даже часы перешли с мягких щелчков на короткие вздохи, полные сочувствия. ... Но ритм оставили поучительный. ... Мы же Вас предупреждали! Всё дело в секундах и минутах! ... Секундная растерянность. ... Минутная слабость. ... Вот оно Ваше слабое место. ... И потом во всём меня вините. Создали легенды и живёте мифами о том, что Вы мои дети. ... Мне это, конечно, приятно, но ... многие Ваши идеи не оплодотворительны и ... Константин отвернулся от этого нытья и достал небольшой графинчик.
  - Отец, давай понемножку отпустим нервы?
  - Это нужно. ... Это нужно. Я, кажется, придумал, что нам нужно.
   Они выпили. ... Закусили. Константин нарезал яблоко - сочное и твёрдое. ... Затем ещё немножко ... перелили из одного сосуда в другой. Хрустальный сосуд не обиделся, он знал, что всё в этом мире сообщается. ... Сообщается. ... Сообщается! ...
  - Константин, найди-ка мой красный оперативный телефон. Он где-то здесь. Пока ты ищешь, я тебе объясню, что мы будем делать. ... Есть у меня паренёк один. Он на телевидении работает. Правда, передача не очень. ... Но это наш шанс! ...Мы должны предупредить и президента и народ! ... А то ишь чего удумали - смутаносы!
  Он нам поможет. Обязательно поможет. ... Я его когда-то спас. Спас от всей этой рейтинговой братии. ... Понимаешь, затравили человека рейтингами. ... Микрофон им в одно место! ... И передача у него с самого утра. ... Если я не ошибаюсь. ... Нашёл? Вот и хорошо! Давай его сюда! ... Володю нашего! Володеньку! ...
  - Вова? ... Доброе утро! - голос генерала вернулся к привычным - уверенным интонациям и оперативной лаконичности. - ... Ещё спишь? Вставай, сынок, - Родина в опасности! ... У тебя, во сколько передача твоя? ... Успеешь! Прыгай в машину и лети ко мне на дачу. Ты был здесь! ... Да! Да! ... Там. Там. ... Пришло, Вова, твоё время! ...
   Генерал отвел руку с телефоном в сторону и сжал его до хруста в панелях. ... Глаза его излучали радость и озорство.
  - Вот так, Костя, всегда бывает, когда в душу нашу лезут! ... Ты давай переодевайся. Он минут через сорок будет здесь. ... Минут десять на объяснения. ... Отработку стратегии и тактики. ...И ... ты подумай, о чём ты говорить будешь. ... Мистификация! ... Я уже и забыл где она эта реальность. ... Из одного мифа в другой волоком тащат. ... Ты пока собираешься, я тебе должен, ещё одну тайну ... Ты меня слышишь, Костя?
  - Да! Слышу, отец, слышу!
  - В общем, ... ты, наверное, не слышал сегодня днем, о чём рассказывала Ломарсина. ... Она, кстати, очень хороший человек, Костя. И пора нам, наверное, подумать о семье. ... Ты не принимай это за стариковское нытьё. Я знаю, о чём я говорю. Семья это глыба!
  - В этом твоя тайна?
  - Нет, Костя, это наша общая тайна. ... Я о другом хотел. ... Уносит.
  - Тебя в сон уносит. Поспи, отец.
  - Ломарсина рассказывала о своих родителях. Об отце. ... Я ведь тоже детдомовский. ... Как мало мы ещё друг о друге знаем. А ты говоришь - тайна! Бывает так, что и рад бы этой тайной с кем-нибудь поделиться, а она никому и не нужна. Разве это тайна, раз она никому и не нужна? ... Хотя, тайну нужно хранить до конца, даже не зная, нужна ли она кому. В этом часто и был смысл. ... И не важно, Костя, кто это всё придумал. ... Вот ты, слышал о Бонде?
  - Что-то слышал.
  - Что-то! ... А ты знаешь, как он закончил?
  - Разве? Я этого никогда не слышал. В этом же деле конца быть не может?
  - Не может! ... Кто это придумал!?
  - Отец, а что одеть мне?
  - Что одеть!? ... Вот так всегда. Извечный вопрос.
  - Я серьёзно. Так же не поедешь?!
  - В той комнате, где ты сейчас, найди шкаф. ... Там всё есть! ... Нашёл?
   Как не боролся генерал, но усталость откидывала седую голову назад. ... Заполняла её дремотой и воспоминаниями. ... Он проваливался в них с коротким беспокойным вдохом. ... Точно зная, что больше покоя, чем там, быть не может. ... ... Он хватал за руки своего друга. ...Он просил! Умолял! ... Лёша, не делай этого! Не надо! Останься! ... А руки пролетали мимо. ... Проскальзывали. ... И он ни чем уже не мог помочь. ... Алексей ободряюще улыбался и успокаивал его. ... Успокойся, Фёдор. Они получат то, чего хотят. Пусть будет так. ... ... Сон был беспокойным и коротким. Секундным. ... Так вся жизнь в одну секунду уложится. ... Генерал мотнул головой, отгоняя тяжёлые воспоминания, и неожиданно громко крикнул, - Костя!
  - Что случилось, отец?
   Константин стоял у кровати, склонившись над ним. Старомодный костюм в крупную полоску был аккурат по его фигуре.
  - Алексей? - воспоминания не отпускали генерала. ...
  - Это я, отец, Костя.
  - Ты похож на него. Особенно в этом костюме. ... Был у меня лучший друг в жизни. ... Я его таким и запомнил. ... Перед операцией. ... Это ещё сам Хозяин придумал. Он любил всякие эксперименты в вопросах национальной политики. ... А тут у него евреи начали вызывать подозрения. Уж больно они легко на всё соглашались. ... От своих фамилий отказывались. ... Почему? Это и стало вызывать подозрения у Хозяина. ... И вопросы. Поэтому и решили в особо секретном режиме такой эксперимент устроить. ... Сделать наоборот. Хозяин только, наверное, единственный раз в жизни, приказал, чтобы без всякого насилия и принуждения обошлись. ... Человек сам должен был согласиться. ... Их было семь человек. ... Судьбу остальных я не знаю. Но Лёша! Он согласился. ... Не сразу. Но согласился. ... Такой человек был. Ты не представляешь себе просто. ... Ему сделали несколько операций пластических. ... Врачи постарались. ... Да его ещё для какого-то дела наши учёные состарили лет на тридцать. ... Так надо было. Грим бы там не помог. ... Он под старого еврея должен был работать. ... Мало кто знает, но Бонда именно он остановил. ... Никто справиться не мог. Скользкий этот Бонд был и везучий. ... Никто его достать не мог. Но Лёша его выследил. ... Он его нашёл там, где раньше никто и не искал. Встретились они в Лондоне на Бонд-стрит. ... Что один был! ... Что другой! Алексея тоже вся Европа боялась. Никто связываться не хотел. Все знали, чем это может закончиться. ... А Бонд вообще никого не боялся. ... Всё напряжение этого момента я тебе и передать не смогу. ... Алексей его первым увидел. Бонд, как всегда, после очередного успешного дела прогуливался с очередной красавицей. ... А у нас ситуацию нельзя прямо так - в лоб использовать. ... Со спины подобраться. ... Или из-за угла. ... Любую ситуацию нужно расшатать. Заставить врага первым проявиться. Вынудить его первым сделать ход. ... И причём ещё тот ход, который тебе нужен. И на который у тебя уже есть ответ. ... Алексей первый раз, заложив руки за спину, прошёлся мимо них. ... Бонд никак не отреагировал. ... Алексей тогда развернулся, догнал их ... и легонечко, так шлёпнул Бонда чуть пониже спины. ... Поддал, так снизу, по-дружески. Бонд успел тогда отскочить и поправить галстук. ... Традиции. ... Но и здесь он не проявился. ... Только после третьего раза, когда Алексей снова развернувшись, подошёл уже со стороны девушки и почему-то произнеся по-польски, - Яка ладна, курва! - проделал с ней то же, что и с Бондом. ... Бонд отреагировал моментально. ... Он проявился. ... Его рука привычно скользнула под пиджак и.... Но годы! Годы своё брали. ... Он же не знал, с кем он связался. Он думал, - Сейчас я уделаю этого старого еврея. ... Но Алексей уже был далеко. Проявив неожиданную прыть, он ловко маневрировал по Бонд-стрит, распихивая владельцев приличных состояний. ... Началась погоня. ... Которая продолжалась довольно долго. У Бонда уже закончились патроны, пока он гнал Лёшу. ... А Лёша тот вообще оружия не любил. ... Так пробежав почти пол - Лондона, они сошлись в одном тихом дворике. ... Лёша больше защищался. У него специальная техника защиты была. Специально для него разработанная. ... Кружат они вокруг друг друга. Выжидают. ... Каждый готовит свою единственную и решающую атаку. И каждый понимает, что на это может быть только один шанс, другого не будет. ... Бонд всё больше обозначал атаку. А сам загонял Лёшу в угол, чтобы там с ним разобраться. Так они кружили около получаса. ... Взмокли оба. Пот струился у каждого со лба, мешая смотреть и реагировать на малейшие движения. ... И когда Бонд, сделав свой ложный выпад, загнал Алексея в угол и уже занёс свой кулачище. ... Лёша пригнулся, вскинув две руки, как бы защищаясь и состроив испуганную гримасу, закричал, - Вы не ударите старого еврея! Вам этого не простит Ваша королева! ...
  ... Бонд всего на долю секунды осёкся, услышав о королеве. ... Всего на дуновение. ... Его кулак чуть-чуть притормозил. ... В глазах промелькнул вопрос. ... И этого дуновения хватило Алексею, чтобы отклониться в сторону и нанести точный и разящий удар. ... По единственно слабому месту. ... Чёрным лакированным ботинком он прямо угодил в натруженное за многие годы славной службы - место .... Всё было кончено! Вот так! У каждого есть своё слабое место. ... После этого Алексей пропал. Он перестал выходить на связь. ... И его уже никто больше не видел. ...
   ... Константин блаженно улыбался, удерживая правый уголок рта, который предательски лез и лез вверх. Вздохнув полной грудью, он, отвернувшись к окну, заметил.
  - Уж больно счастливый финал в твоей истории, отец? ...
   ... Утро окончательно решило отказаться от размытых красок, ... и всё добавляло, и добавляло резкости и звенящей ясности. ... Природа. ... Живая природа человека: намешанная, накрученная, зажатая и сжатая, или в тугой жгут - до обиды и все прожигающей злобы, или залитая, забытая и забитая - до кровавых соплей. ...
  - ... А, как у Вас с ... мамой всё получилось? ...
   Генерал оторвал свой взгляд от фотографий на стене. ...
  - Вот этого, Костя, я тебе... - подсевший голос генерала осёкся, наткнувшись на два коротких, быстрых гудка автомобиля. ...
  - Это он! Сходи, встреть его, Костя! ... У нас очень мало времени! ...
   Пока Костя встречал и провожал гостя, генерал с трудом встал и присев на краешек стула у стола, внутренне подтянулся и расправил плечи. ... Первым в комнату вошёл Владимир, его глаза излучали одновременно и радость, и растерянность от всего происходящего. ...
  - Что случилось, Федор Карпович? - он подошёл, поздоровался и обнял генерала.
  - Садись! Садись! ... Познакомься, это мой сын - Константин! ... Здесь вот какое дело, Володя. ... Я тебе всего объяснять не буду! ... Но готовится очень большая гнусность! И, учитывая, определенные моменты, мы не можем напрямую обратиться к руководству. ... Ситуация не простая! Другими каналами мы тоже воспользоваться не можем. Нет доверия этим каналам. ... Остаётся?! ... Остаётся только твой канал! ... Нам необходимо пять минут эфира для выдачи определённой информации. ...И эта информация позволит нам разрушить их подлые замыслы. ... Они привыкли действовать в тени. ... А мы их! ...
   Владимир занервничал ещё больше, он закачался на стуле и суетливо потирал ладони.
  - Хорошо! Хорошо! ... Хорошо! ... Я Вам, конечно, доверяю, Фёдор Карпович! ... И многим обязан! ... А это на самом деле так важно? ... Это сенсация???
  - Это очень важно, Володенька! - генерал уверенно и твёрдо выговаривал каждую букву.
  - Хорошо! ... Но как? У меня же детская утренняя передача? ... Зверушки, стихи, песни разные, ... детские. ... Как бы это сделать? ... Это бомба??? - его глаза вакуумными присосками впились в голубой метал немигающих глаз генерала. ...
  - Это больше, чем бомба! - буквы были подогнаны одна к одной, без всяких зазоров и расхлябанности, и никакое сомнение не могло проскочить. ...
  - Нужно придумать какой-то переход? - глаза Владимира уже поджог огонь сенсации. ...
  - А у тебя какая тема сегодняшней передачи?
  - Тема, тема, тема? ...Уф! ... Какая тема? ... А-а-а-а!!! ... Мишка-шатунишка! ... И его друзья! ... Там у меня в начале песенка, видеоряд, ... потом стишок, мой короткий текст, совсем немножко крови я для перебивочки вставил и затем можно как-то ...???
   Генерал задумался, постукивая костяшками о стол. ...
  - ... Значит, сделаем так, Володя! ... Ты всё делаешь, как задумал, а когда подойдёт время, ты отведёшь руку в сторону и скажешь, - Сейчас Вам, дети, ... дядя покажет раны и увечья скорбные свои. ... И выходит, Константин! ...Да! Так и сделаем!
  - Ну, может быть! - Владимир удовлетворённо закачал головой.
  - Всё! - генерал хлопнул ладонью. - Торопитесь! У нас очень мало времени! ...
   Владимир и Константин быстро спустились во двор. Машина, правда, завелась не с первого раза, а заставила ещё генерала подумать о секундных мелочах, случайностях, которые способны повлиять на ход мировой истории. ... Но, видимо уловив всю важность и ответственность момента, двигатель, собрав в кулак все остатки своего ресурса, чихнул, продышался, прогнал свою кровушку по замкнутому циклу и пошёл, пошёл, пошёл, наращивать обороты. ... Нужно спасать человечество! ... Потом будем капризничать и свежего масла просить. ... Дави, Володя, в пол! Я не подведу! ...
  - А с каких слов ты начнёшь, Константин?
   Константин не задумывался ни секунды.
  - Товарищ Президент! Люди ... добрые! ...
  - Так и сделаем, Костя. - Владимир втёр педаль в полик, растирая всю мразь и грязь под ней, выводя на взлёт. ...Больше они ни о чём и не разговаривали. ... Всё и так было ясно. ... Ясно и правильно. ... Правильно, как простота и справедливость. ...
  ... Фёдор Карпович, перекрестив и перекрестившись, сам, отошёл от окна, бурча себе под нос, одному ему известную молитву - просьбу, короткую и чёткую. ... За себя никогда в жизни не просил. ... Потихоньку, сжав зубы, обошёл весь дом. Комнату за комнатой. ...Убрал, поправил, выровнял, придвинул, вернул бумаги в сейф. ... За всё время улыбнулся только раз, увидев отжатую и аккуратно повешенную просушиться тряпочку, оставленную Ломарсиной. ... Есть. ... Есть в каждом сердце уголок оставленный для неизвестных чувств. ... Закончив с наведением относительного порядка, Фёдор Карпович присел за свой письменный стол. Выдвинул верхний ящик, достал пистолет. Чёрной воронёной стали с наградной табличкой. Рукоятка привычно вошла в ладонь. Дослав патрон в патронник, он взвёл курок и ... достал второй пистолет. ... С двумя пистолетами - оно всегда спокойней. ...
  
   ... Утренняя детская передача вышла точно в срок. Как всегда дети увидели привычную заставку. ... Услышали знакомую мелодию и прильнули к экранам, познавать этот добрый и загадочный мир. ... Константин очень нервничал. Только собрав всю волю в кулак, отбросив всё постороннее, и настроившись на голос ведущего, он ждал у входа. ... И хотя софиты били ему в лицо, и ему было нестерпимо жарко. ... Он привык к любой жаре. К любому солнцепёку. ... Африка. Далёкая Африка. ... Вот, рука отведена. ... Прозвучали нужные слова. ... Ему пора. Пора поднять левую ногу и перенести её вперед. ... Он поднял левую ногу и ... повис в чьих-то крепких, спокойных руках. Откуда-то сверху, он из-за яркого света не рассмотрел, такой же спокойный голос произнёс. - Не торопитесь, Константин Сергеевич, с Вами хочет переговорить Президент. ... Его бережно доставили в машину. ... И так же бережно в большой кабинет. ...
  
  
  - Какие медведи Вам нанесли увечья? - строго спросил Президент, подкрепив это пристальным взглядом.
  - Ну, эти ... - осёкся Собакин. - Которые ... гуляют сами.
  - Где гуляют? - уже более спокойно и доброжелательно продолжил Президент.
   Собакин в нерешительности обернулся к окну. ... И тут он увидел на Площади сразу семь медведей. Они вальяжно расхаживали по Площади на задних лапах, никого не трогая. ... Только один пытался сбить шапку у дежурившего на Площади милиционера. ...
  - Да вон же, посмотрите! - с удивлением и оторопью показал он в окно. ...
   Президент решительно подошёл к окну и отдёрнул в сторону, мешавшую ему половинку жёлтой шторы. - Этих Вы имели в виду? ...
   Собакин собирался ответить. Уже открыл рот и напряг мышцы. ... Но в этот момент, один из медведей увидел в окне Президента. ... Он оставил в покое бедолагу -милиционера, повернулся во фрунт к окну и чётко по-военному, без задержки, отдал честь Президенту. ...
   ... Президент скромно кивнул в ответ.
  - Да, Вы оказались правы. ... Мы разберёмся в этом деле. Спасибо Вам и передайте мою благодарность, Фёдору Карповичу. ... Напомните ему, что за Вами ещё два дела государственной важности. ...Всё! Идите. Вас наградят. ...
   Константин от всего увиденного и услышанного вытянул руки по швам, щёлкнул каблуками и кивнул головой. ...
  
  ... Они уже заканчивали третий гранёный графинчик. ... От души отлегло. Было спокойно и весело. ... Все окна распахнуты, воздух циркулирует, как и ядрёная кровь по расширенным сосудам. ... И хочется! Всё время чего-то хочется! Куда-то выплеснуть все обиды и страхи, накопленные за последнее время. ... Время. ...Время. ... Какое время! ...
  - Ну ладно, Костя! Если не хочешь мне больше рассказывать. Тогда, ... тогда поставь мою любимую.
  - Отец, я тебе уже раз двадцать рассказал и повторил во всех нюансах и ролях. Со всеми психологическими оттенками. ... У меня уже язык распух. ... И плохо слушается. ... Вот видишь, он не ворочается. ... Какую твою? ... С-с-с-с-ю-ю-з-и К-ю-у-у!
  - Да! ... И подай мне огурчик ... или два! .......................................
  
  
  
  
  (Продолжение).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"