Шендогилов Александр Владимирович : другие произведения.

О,ужас!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   О, УЖАС!!! (Во снах, как наяву.)
   ------------------------------------------------------------------------
   (Мини-пьеса для голоса, в стихах и с подтанцовкой.)
  
  " Так получилось.
   Вышло так.
   И нету в том ни чьей вины ...
  
   ... Актёру Волгину приснился, как-то вдруг, его собрат из 19 века - Смыкин, великий трагик о котором все забыли. А Смыкин в тот же временной излом, в своих виденьях с Гамлетом общался. Принц Датский был в трико, немногословен, с печатью скорби на челе. Такой вот тройственный союз возник нежданно. Так голограмма снов переплелась, соединяя время и сюжеты.
  Вообще-то, если честным быть, то Волгин не был к этому готов. Устав от жизни и вообще, так получилось, что себя в себе хотел он удушить своими же руками. Но дрожь в руках была такая, что только голова тряслась, усиливая боль в висках, где сердце било, словно в барабаны. Промучившись полдня и не достигнув цели, придумал способ он другой. Ведь он актёр! Ещё какой!
  Он спать прилёг. Себе, поставив сверхзадачу - не проснуться. Вот так вот он решил сыграть с судьбой, чтоб раз и навсегда всем доказать, что люди потеряли в его лице великого актёра. Такого, каким уж не родиться никогда.
   Примерно то же думал Смыкин в своём угаре забытья.
   Принц Датский думал о своём, его всё это не касалось.
  Такой вот получился натюрморт в различных измерениях страстей и мыслей: спит Волгин, как убитый, себя надеждой теша. А Смыкин безмятежно отдыхает у него во сне. И Гамлет заблудился вместе с ними, ища свои ответы бытия. ...
  О Смыкине сказать должны отдельно тоже. Великий был актёр, но лучшим был не в этом. Вошёл в историю он тем, что первым, вдруг, нашёл решенье, как снять стаканом напряженье. Что было просто и легко, а главное - приятно. Ведь по-другому не постичь всю пошлость мира, его продажную несправедливость и обман.
  Сопит брат Смыкин, бурля губами в своём изломе параллельном. А в третьем измерении, присев на корточки, в трико, на всё взирает принц страны далёкой, где тоже подлость правит бал, где тоже он никем не понят.
   Но Волгину такие сны ещё не снились. И не совсем был рад такому он вторженью. Ведь изначально сон его нанизан был на ось его трагических событий.
  - Кто вы такие?! - вскричал он в гневе. - Что это, в самом деле? Я с жизнью счёты здесь свести пытаюсь, а вы мне - балаган! ... И чей злой рок мог так распорядиться? Не потерплю таких судьбы насмешек! Пошли все прочь - Вы! И даже дальше! ...(Мягко скажем - в попу!). Да не туда! Да не туда же! ... Не шастайте вы здесь мне по квартире, черти! Что вы хотите от меня? Я мёртв уже давно. ... Иль вы за мною?
   Принц Гамлет промолчал, не изменив печальной маске, как будто это было всё ему давно знакомо.
  А Смыкин пробурчал: - Какой позор! Бесстыдство! Низость! ... Кто ж так играет? ... Дилетант! - и набок, к стенке отвернулся, к ковру ручной работы с картинкою из жизни райских пастухов.
  - Ах, так!!! - взорвался Волгин негодуя.
  Но сквозь материю стены его квартиры, сквозь холст с поддельным авторством "голландцев", который он купил из-под полы и по дешёвке, как краденую вещь, чудовище проникло в его пенаты на последнем этаже. Чудовище всё было в белой-белой слизи, как жаба мерзкая, в рост с человеком, на тонких ножках, с цепью грубой золотой на шее мерзкой и кривой. Он - альбинос-с-с!!! ... Продюсер сериалов. Но мало было одного явленья для этой слизкой твари. Свершила жуткое оно. Прочмякав ножками к кровати - она ... или оно, какая разность суть меняет. Оно в рот Волгина нагадила с лихвой.
  О, ужас!!! Бр-р-р!!! ... Какая гадость! Хоть нос прищепкой зажимай! ........
   У Смыкина то это всё, уже не первый год, во рту творилось. Он сам привык, который год уже благоухал. Но бросить он не мог, и в том была причина. ...
  - Ну, что? - спросил во сне ехидно Смыкин. - А как такое вам прочтенье бытия? Сыграть попробуйте вы так. Тогда весь сонм актёрской братии признает лучшим в нашем деле Вас. ... Хотя, вы можете стерпеть, ... и проглотить обиду вместе с текстом.
  Запив во сне вином бургундским эту мерзость, вошёл в роль Волгин сразу же. Не дав, ни паузы академичной, чтоб мысленно овации собрать и чтобы Смыкин не успел вдруг провалиться в сон иной и Гамлета в трико, туда не утащил он за собой.
  - Ага!!! Как это вам? Не ждали вы такого реверанса всем музам вдохновенья? ... Талант ничем не заглушить! Давайте мне хоть очередь из всех известных вам чудовищ, я всё снесу, любые выделенья. Я всех сумею победить. Хватило б только мне бургундского вина для чистоты гортани. ... А ты, тварь!!! Убирайся!!! - и двинул мерзкой жабе Волгин прессованной картонной вазой из династии Цинн.
  Страшило тут же испарилось в новостройках, ища себе клиента посмирнее и попроще. Никто не любит крайностей в профессии своей.
  - Похвально, что ж. ... Похвально, - хоть и хвалил, но с долей снисхожденья Смыкин. Всей голоса палитрой, понять, давая, что тоже смог бы так, не напрягаясь даже. И не прося бургундского себе, а и простым портвейном обошёлся бы не хуже, дав нерв трагедии в сто тысяч вольт накала.
   У Гамлета лицо печали в лицо недоуменья перешло, то было ново для него.
  - Ну что, актёришка. Сдаёшься, клоун? - хотелось Волгину больнее Смыкина задеть за эти нотки снисхожденья к собственной персоне.
  - Я клоун? - вдруг принял вызов Смыкин. - Раз так пошло. И уж почти дошло до мордобоя. Пусть Гамлет будет нам судьёй. ... Пусть он рассудит нас, коль он болтается без дела здесь, меж наших снов.
  - А пусть! Согласен! - хлёстко Волгин отвечал опосля паузы короткой.
  - Я? - изумился Гамлет. - Я не достоин роли этой. Оставьте мне мои печали и терзанья, весь в них я, и всегда. ... Я просто здесь вот посижу, внимая ритму жизни вашей. На большее я не согласен.
  - Тебя Шекспиром заклинаем!!! - вдруг в унисон они взревели.
  - Шекспиром? - вздрогнул Гамлет и поник. Актёры знали, куда для верности надёжнее ударить. - Пусть так, - им Гамлет тихо говорит. - И это должен я снести, коль так судьба распорядилась, загнав меня в такой кромешный сон. ... Налейте, что ли, вы и мне, чтоб белою вороной не казаться. ... Хотя я в чёрном весь.
  - Давно бы так! - сказали снова дружно во снах своих они, проснувшись. - Не мы к тебе должны стремиться! Запомни это, Гамлет! А ты к нам лучше "подгребай"!
   Из двух бутылок был стакан наполнен, из двух источников - души спасенье потекло.
  И Гамлет принял кубок полный ерша из портвешка с бургундским.
  Пока он пил, они слюну глотали. Но Гамлет, как положено всем принцам крови, не очень-то спешил. До капли выцедил он эту брагу. ...
  И чудо вдруг свершилось! Гамлет просиял! Его глаза зажглись, как ёлка!
  - О, братья, вы мои навек! Друзья! ... Нас не разлить теперь портвейном впредь! - обнял их Гамлет в воодушевлении. - Коль так пошёл у нас "базар", без всякой лирики любовной. Нам нужно здесь ещё одно лицо, кто б смог поставить нашу пьесу!
  - Не просто - лишь поставить. Но чтоб и видел в нас людей, чтоб нам помог раскрыться в ней, - так Смыкин поддержал слова героя классики всемирной.
  Но Волгин остудил их непомерный пьяный пыл: - "Таких" - я не встречал, - сказал он грустно. - Как правило, они бездарны все. Не знают сами, что им нужно. То-то не так, то-то не этак. ... Вот если только в Голливуде? Там может быть ... ещё остались.
  - Как далека от Дании сия страна? - воспрянул снова Гамлет, взыграл в нём бурно вин альянс. - И сколько нужно нам скакать, меняя лошадей, чтобы домчаться вовремя туда? ...
   Что было им ему ответить? ... То перед миром остальным казался он фигурой первой в драме. ... А перед ними он мальчишкой был, неопытным юнцом в трико, хотя и пообтёртый жизнью. Они-то знали, что пройдут года и у трико коленки пообвиснут. ... И как не трудно это говорить, ... всё то же грудь Офелии ждало. О, небеса!!! За что нам это ... лицезреть?! ...
   Но снами кто-то управляет. Ведёт. И изменяет ... их, даря надежду и пугая нас. Мы грезим в них и умираем. Но знаков ждём и засыпаем. ...
  И в подтвержденье этих слов из старого серванта, с резьбой искусной на дверях, вдруг вышел человек. ... Не чудище, как раньше, но и не красавец полный.
  - Прослышал я, что нужен режиссер для антрепризы. Я тот, кто нужен вам, вам лучше, честно, не сыскать. Я - Хренов, (поклонился) ... режиссер. Мы сразу можем к делу приступить. Что тут у вас за мизансцена? Как свет тут?
  - Вот, пьём портвейн с вином бургундским, и о карьерах строим планы. И спорим, спорим меж собой кто лучший среди нас герой. Но денег, дядя, жутко не хватает. Быть может вы проплатите фуршет? Здесь Гамлет вот и Смыкин. Они того ж желают.
  - Да! Дядя Хренов! Давай! ... Ещё нам в ночь скакать до Голливуда! - так обтекаемо сам Гамлет подтвердил, чтоб никого там не обидеть в Голливуде.
  - Странно, - Хренов произнёс. - Обычно, люди круга моего, вообще не платят ничего. Мы так привыкли ещё с начала того века. Ну, тогда, вы знаете, когда ещё, как дураки, в душе копались ... человека! - и пальцем он, чуть люстру из богемского стекла не снёс с лепного потолка.
  - Я здесь готов поспорить с вами, - вступил в дебаты Смыкин. - Так было не всегда. Здесь вы того....
  - Молчи! - поднялся Волгин. ... Прошёлся. Выбрал лучший план. - Здесь пьеса не о том! Вы все во сне моём, в котором мы сидим и пьём! ... И пьём. ... И пьём, и пьём. И пьём! Сменяясь в поколеньях, но жизнью вечною живём в душе твоей. ...
  О, благородный зритель!
  Всё, в общем-то, когда-нибудь пройдёт. Свой путь живое всё имеет. Как день, родившись в свежести зари, ... к обеду мудр, а к вечеру дряхлеет. ... Закат! ... Лучи дрожат. Они, как будто понимают, что есть и те, кто видит это всё в последний раз! ... И не спешат. Ещё из горизонта вырываясь. Вверх! Туда. Сопротивляясь полной темноте. ... Они, как мы. ... Иль те, кто верим мы, придут за нами.
  И кто-то пусть считает от Адама. А мы от Гамлета свой род ведём!
   Зал замер в предвкушенье бури. Она из слёз пришла. Из глубины души поднялась в громкий глас - Брависсимо-о-о!!! ... Бис! Браво-о-о! ... Ура! Ура! Ура!
  И покатилось всё сметая.
  И Смыкин прыгал и орал.
  И Гамлет, протрезвев, резвился.
  И Хренов хлопал и скакал, ... как мальчик перед новеньким велосипедом.
  
   От этого триумфа пробудился Волгин, очнулся со слезами на глазах, ... в финале самом пьесы: - Вот так бы вот, ... ох, ... ещё бы раз, ... всего один, - сказал он тихо, сам себе не веря, ... и за бутылкой потянулся ... с вонючим пойлом. - Ещё мы поживём! - скривился от глотка он. - ... Назло врагам! Ух, гадость! Себе на-а-а...., - его рука упала. ... Пролито вино".
  
   КОНЕЦ.
  
  2010г.
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------АШ.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"