Настя-Настёна : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о девушке, которая нашла и потеряла. А может, о девушке, которая потеряла, а затем нашла... История о каждом. История о ком-то конкретном. Полный вымысел, основанный на реальной истории. Попробуй найти в нем и себя.

  Это история о каждом. Это история о ком-то конкретном. Может, о тебе, может, обо мне. Эта история - полный вымысел, но в ее глубине спрятана самая честная и существующая реальность.
  
  Она, прикусив губу, смотрела вслед удаляющемуся парню. Да что же это? Снова осталась простым наблюдателем, не смогла подойти, заговорить, подарить улыбку... Осталась стоять на месте. Вдруг показалось, что она уже вечность стоит вот здесь, недалеко от своего подъезда, застыв в нелепой, неудобной позе. Делает вид, что ищет ключи, дает возможность обогнать себя, чтобы вымолвить ему "Привет". И самой услышать вежливое: "Добрый день". Чтобы видеть его плечи, и мысленно кричать вдогонку всё что угодно, а на деле не произнести ни слова. Она раз за разом уговаривает себя заговорить с ним, познакомиться поближе. Сколько она так уже стоит?..
  
  Холодный ветер резко подул в лицо, а потом сразу - в спину, всполошив светлые волосы. Мерзкие, маленькие, холодные капли воды попали в глаза и заставили на мгновение зажмуриться. Очнулась. Посмотрела по сторонам. Сосед уже скрылся в подъезде. Вздохнув, поплелась следом. Снова неудача.
  
  Уже вечером, сидя в своем любимом кресле с чашкой чая, вновь стала прокручивать в памяти воспоминания, связанные с ним. Как была еще совсем маленькой, гуляла во дворе и увидела, как в дом въезжают новые соседи и среди них - взрослый (как показалось ей) мальчик. У него в руках был мяч, а рядом счастливо вертелся на месте щенок, красивый, с блестящей гладкой шерстью. Мальчик улыбался, глядя на собаку, щенок заливисто лаял и крутил-крутил хвостом...Она потом уже узнала, что это был лабрадор. Вспомнила, как позже наблюдала за мальчиком и его щенком из окна, они гуляли, и скуке там не было места, как и спокойным, чинным шагам. Она потом еще попросила маму купить ей собаку, а мама очень обрадовалась - в их семье очень любили животных. Ей подарили щенка на день рожденья...
  Она с улыбкой взглянула на сопящую мохнатую морду своего друга, потрепала между ушей - пёс вяло пошевелил хвостом во сне. Вновь углубилась в свои мысли.
  
  Они никогда не общались. Он был старше...лет на шесть-семь, кажется? И совсем не смотрел в её сторону. Ей он всегда казался таким взрослым, таким красивым. Но она ведь уже тоже выросла! Семнадцать лет! Сейчас ей уже кажется, она всю жизнь влюблена в него.
  Какая любовь, скажете вы, ведь они незнакомы. Но это было не так. Однажды они познакомились, случайно. По закону плохих романов, застряли в лифте вместе. Здесь, казалось бы, должна развернуться сцена, впоследствии положившая начало чему-то большему. Ничего такого не произошло. Она, как обычно, не могла вымолвить ни слова. Достала наушники, включила песню. В мыслях лихорадочно крутились фразы, которые можно было бы сказать ему.
  Неожиданно прозвучало:
  -Хорошая песня.
  Она ошарашено взглянула на него. Он смотрел на нее с улыбкой.
  -Хорошая песня, - повторил он. - Моя любимая группа. Меня, кстати, *** зовут.
  -***, - растерянно произнесла она. И замолкла. Но соседу, кажется, было скучно вот так вот просто стоять в лифте, он спросил её о музыке, которую она еще слушает. Она отвечала, спрашивала сама. Тут можно вновь написать что-то в духе: "Выяснилось, что у них был похожий музыкальный вкус - нравились одни и те же песни, группы, исполнители". Ничего подобного. Оказалось, что эта песня и эта группа - единственное совпадение. Она даже не слышала таких названий никогда. Но совсем не расстроилась. Потому что собиралась это исправить. Когда лифт починили, она, попрощавшись с ним, зашла в квартиру, засела за компьютер и стала искать песни, которые он называл. Как она была счастлива! Ей казалось, это судьба - вместе застряли в лифте, вот завтра он вновь поздоровается, они разговорятся, и... Она радостно рассмеялась.
  Однако на следующий день ничего не изменилось. Кроме того, что он поздоровался. И потом тоже. Он вежливо здоровался и... проходил мимо. И вообще стал реже появляться дома. Она всегда ждала его, сидя у окна. Иногда он не возвращался совсем. И она познала свое первое любовное разочарование. "Где он? Почему его нет? С кем?", - отчаянно думала она. Судьба ни разу не столкнула их после. Они виделись всегда не больше 10 секунд.
  ...Мысли вернулись к настоящему. Она вспомнила спокойное выражение его лица, и...почему-то подумала, что ей совсем не нравится ЕГО музыка. Почему она сейчас вспомнила это? Она честно тогда пыталась полюбить то же самое, что и он - но ничего не получалось. Она еще твердо решила найти между ними что-то другое общее... Нахмурилась. Так и не нашла. Так и не нашла!
  Тут же вспомнилось, что лабрадор сбежал примерно через месяц после того, как соседи переехали в их дом. Им ни разу не довелось одновременно выгуливать своих питомцев...
  Она разозлилась. "Пойду спать, - решила она. - Глупости всякие в голову лезут".
  Проснулась она поздно, со стойким ощущением пустоты внутри. Родители уже уехали на работу. Встала, налила кофе себе, насыпала корм в миску собаке. Пёс был выгулян, покормлен родителями чуть раньше, но она решила его порадовать. А у того двойная радость - хозяйка встала, да еще и покормила!
  Стала собираться. Услышала какой-то шум в подъезде. Уже выйдя из дома, увидела суету возле подъезда, какие-то люди, и все нарядные...Пожав плечами, прошла мимо.
  На улице стояла хорошая, благодатная погода. Она решила пойти к остановке дальним путём - через парк своего детства. Сейчас он стал гораздо ухоженнее. Дворники мели дорожки, сгребая маленькие письма осени в охапки. Листья не подчинялись им - вновь падали с деревьев, танцевали в воздухе, пытались что-то рассказать... Рабочим было всё равно, а она засмотрелась.
  Улыбнулась, чувствуя, как на белом холсте в ее душе стали проявляться цвета. Желтые, красные. Она продолжила движение. Вот площадка, где она играла в детстве. Сейчас здесь всё более современное - детям на радость. Детей в погожий день было много, некоторые играли самостоятельно, была малышня в сопровождении родителей, молодые родители с колясками. Снова улыбка. Голубые, розовые краски.
  Задумавшись, она не заметила, как дошла до остановки. Автобус подъехал быстро, и она запрыгнула в него. Нужно было сдать книги в городскую библиотеку. Она села у окна, стала смотреть на проносящиеся мимо дома. Автобус притормозил у остановки. "ЗАГС". Из здания, которое было очень близко к дороге, выходили молодожены, их сопровождали родственники, друзья. Все лица было очень хорошо видно. Они счастливо улыбались миру и друг другу. Она присмотрелась...Стоп. Это же он! Это ОН! Жених!
  Здесь, возможно, логичным было бы написать: "От шока она не могла пошевелить и пальцем. Сердце пропустило удар, и каждая клеточка отозвалась дикой, дикой болью". Однако я вновь вынуждена сказать, что всё было иначе.
  Мир вокруг будто выключили. Шум стал тише, она ничего не слышала. Изображение тоже исказилось. Кроме счастливого лица соседа, она больше ничего не различала. Только тоненько, тоненько звенело в голове. Автобус отъехал, и увез её с собой, оставив позади несбывшуюся мечту. Точнее, мечту, сбывшуюся у другой. Она пропустила нужную ей остановку, и автобус, сделав круг, вернул ее обратно к дому.
  ...Ты - мечта моя, но не судьба ты мне, нет. Нет "мы", не было и не будет никогда. Ты - мечта, но ты уже никогда не сбудешься. Истории не зря часто заканчиваются свадьбой - эта не станет исключением. Однако, где конец, там всегда начало. Там всегда начало. Отпуская, обретаешь большее...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"