Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Как не стать алкоголиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему одни становятся алкашами, а другие - нет.

Шенин Игорь

КАК НЕ СТАТЬ АЛКОГОЛИКОМ



Алкоголизм - давнишняя российская беда. Миллионы людей являются конченными алкашами. От причин, связанных с выпивкой, в России ежегодно умирает около полумиллиона человек (страшно себе это представить). Но на смену выбывшим "бойцам" алкогольного фронта регулярно приходит новое пополнение. Казалось бы, надо как-то уменьшать количество новобранцев, например, объяснять нынешним школьникам - завтрашним алкашам все перипетии, приводящие к печальному итогу. Однако ничего этого нет. Даже самый основной момент в процессе появления нового алкоголика - первый шаг - замалчивается. И заметьте, упомянутым первым шагом вовсе не является первая рюмка! Есть много людей, которые иногда выпивают, но не становятся алкоголиками. Так что же тогда приводит человека к тяжёлой форме алкогольной зависимости?

Честно скажу, принадлежа к тем, кто только иногда выпивает, трудно со знанием дела говорить о пьянстве, так как в некоторых случаях приходится полагаться не на собственный опыт, а на информацию, полученную от знакомых, страдающих алкоголизмом. Тут же замечу, что если и есть какие-то суждения медицины относительно поставленного выше вопроса, то мне, впрочем, как и многим людям, они почему-то не известны. Почему эти материалы (если они существуют) не предают широкой огласке, не ясно.

Теоретически, конечно же, первая рюмка является причиной алкоголизма, ведь если бы не было этой рюмки, то человек бы просто не пил и, естественно, не стал бы впоследствии алкоголиком. Ещё, вне всякого сомнения, надёжнее, если человек вовсе не рождается на этот свет. Нет человека - нет пьяницы! Но это всё из области фантастики. Люди рождаются и большинство из них пробуют свою первую рюмку. Однако не все становятся алкоголиками. Почему? Возможно, что здесь свою роль играет наследственность...

К сожалению, мнение науки по теме алкоголизма распространяется в обществе чаще всего лишь в виде статистических цифр последствий пьянства. А от этого мало толку! Хотя, конечно, сами цифры интересные. Например, существующие статистические данные говорят о том, что сегодня лишь десять-двадцать человек из ста могут пить и не становиться алкоголиками. Для остальных потребление алкоголя потенциально опасно. Конечно, есть в обществе и трезвенники (где-то пять человек на сотню), которые или вообще никогда не пили, или пили, но потом бросили. Итак, примерно восемьдесят человек из ста - это или алкаши или потенциальные алкаши. Причём статистика и здесь неумолима: треть из этой группы уже алкоголики, треть - сильнопьющие, треть - пьют умеренно, но постепенно скатываются в сторону усиления алкогольной зависимости.

О трезвенниках и людях, умеющих нормально пить, беспокоиться в рамках обозначенной темы, понятно, не стоит; поэтому далее мы будем говорить не о них, а об остальном народонаселении; как им не скатиться в алкогольную яму, или хотя бы этот процесс скатывания серьёзно замедлить.

А всё, оказывается, достаточно просто! Каждый, кто хотя бы раз в своей жизни перепивал через край, помнит, как его рвало, как ему было плохо, как не мог смотреть на эту проклятую водку (в России чаще всего это именно водка), как клял себя последними словами и обещал себе больше не пить эту гадость. Такое состояние длится несколько дней, а потом всё проходит. И человек снова может без содрогания смотреть на водку, может без рвотного рефлекса поднести её ко рту и выпить... Это помнят все пьющие. Но алкаши помнят и кое-что ещё. А именно, как "друзья" посоветовали им опохмелиться, как они через силу влили в себя водку, как им стало ЛЕГКО после этого... Так вот, два-три раза опохмелились - и вы уже приобрели алкогольную зависимость в самой тяжёлой её форме. Вы оказались на пути, идя по которому станете алкашом!

Тяжёлая форма алкогольной зависимости очень страшна, почти так же как и наркотическая. И как не бывает бывших наркоманов, так не бывает и бывших алкоголиков. Конечно, может быть, есть исключения, но это именно исключения, даже, скорее всего, чудеса. Каждый, так называемый, бывший алкоголик подспудно всегда хочет выпить и лишь силой воли удерживает себя от этого поступка. Некоторые не пьют годами, успокаиваются, считают, что избавились от зависимости, и решают снова начать помаленьку пить. Причём собираются пить именно помаленьку. Увы, стоит лишь одной капле попасть в рот, и очень скоро человек оказывается в алкогольной яме, гораздо более глубокой, чем та, из которой он выбрался раньше. Таким образом, у алкоголика есть лишь два пути: или ПОЛНЫЙ отказ от выпивки, или скатывание (с той или иной скоростью) к состоянию бича, валяющегося у помойки. Третьего не дано. При этом надо понимать, что заставить алкаша помимо его воли бросить пить - задача нереальная. Человек САМ должен хотеть покончить с пьянством. Вот только алкоголики обычно не хотят; и чтобы такое желание появилось, зачастую необходима очень мощная причина, настолько мощная, что способна пробить затуманенное сознание алкаша. В тех редких случаях, когда такое происходит, человек, как правило, уже находится на самом дне...

Вывод. Никогда не опохмеляйтесь! Как бы вас ни уговаривали к этому "друзья". Почему последнее слово взято в кавычки? Потому, что они вам не друзья. Друг, угодив в яму, никогда не потянет за собой товарища. И только мелкие душонки, упав в яму, огорчаются тому, что они там барахтаются одни, и стараются сделать так, чтобы ещё кто-то к ним свалился... Хотя, возможно, ваши собутыльники сами не сознают того, что ломают вам жизнь.

Никогда не опохмеляйтесь, переболейте эти несколько дней (тем более, что для облегчения состояния существуют проверенные рецепты). Это лучше, чем становиться алкашом. Ещё лучше - не пить помногу. Вы знаете свою меру, знаете то количество алкоголя, превышение которого приводит к недомоганию. Не переходите эту грань!

Может быть, даваемый здесь совет не является стопроцентно надёжным, но те из алкоголиков, которые задумывались о причинах, приведших их к данной зависимости, ставят на первое место именно то, что они начали опохмеляться. Если вы ещё молоды, если первая попойка у вас ещё впереди, если вы ещё не стали пьяницей, помните прочитанное сейчас и не повторяйте чужих ошибок. В этом случае у вас есть большой шанс пополнить число тех людей, которые умеют нормально пить.

Что значит нормально пить?

Это знать свою норму и не переходить её, тогда не будете так тяжело себя чувствовать впоследствии. Чему же равна эта норма? У каждого человека индивидуально и зависит от возраста, пола, здоровья, веса. Как говорится, определяется экспериментальным путём.

Однако не нужно доводить дело до самой крайности! Ведь для того, чтобы просто "хорошо посидеть", достаточно (для среднестатистического мужчины) под хорошую закуску и не торопясь выпить или половину поллитровой бутылки водки (40 %), или одну стандартную бутылку сухого вина (12 %), или же два литра пива (5 %). И на следующий день вы вообще не будете страдать от того, что накануне что-то отмечали. Конечно, при условии, что от такой же предыдущей посиделки прошло не меньше недели.

Очень не желательно, пусть и без превышения нормы, пить несколько дней подряд. Форма алкоголизма, когда пьют не очень много, но часто, возможно, не так тяжела, как та, о которой говорилось выше, но и она вызывает привыкание, наподобие курения. А курить, как известно, тоже не все могут бросить. Похвальба некоторых о том, что они легко бросили курить, не брали сигареты в рот несколько лет, а потом, сдуру, опять закурили, ничего не стоит. Если закурили - стало быть, не бросили!

Алкоголь не должен быть продуктом ежедневного потребления, для этого есть другие напитки. Выпивайте лишь по праздничным дням; если праздников долго нет, а выпить захотелось, то пусть это всё-таки будет не чаще, чем раз в месяц.

Тем не менее необходимо сказать, что существует теория (достаточно популярная), согласно которой можно пить понемногу каждый день, и это не только не вредно, но и полезно. Некоторые исследования данную теорию даже подтверждают, вот только дневные дозы такого "невредного" потребления слишком малы, и почти никто не может в них удержаться (лишь малопьющие). Для мужчин это: или рюмка водки (60 мл), или стакан вина (200 мл), или поллитра пива. Для женщин - в два раза меньше. И тут надо помнить, что всё это идёт не вместе с праздничными застольями, а вместо них. Иначе говоря, несколько дней после праздника надо воздерживаться от выпивки. Число этих дней воздержания определяется легко: разделите количество выпитого на дневную дозу.

При всём при том, желательно пить только качественный алкоголь, а не различные суррогаты, заполонившие прилавки российских магазинов; как то: смесь технического и питьевого спирта, разбавленная водой ("водка"), технический спирт, добавленный в сок ("вино"), технический спирт, плеснутый в разбавленный водой концентрат пивного сусла ("пиво") и так далее.

Добавим ко всему сказанному предупреждение о нежелательности употребления алкоголя в раннем возрасте. А если всё-таки вы уже решили впервые выпить, то пусть это будет хорошее сухое вино, а не водка ("серьёзный" крепкоалкогольный продукт), не пиво (слабоалкогольный напиток, который многие ошибочно считают неопасным), и, конечно же, не ныне модные слабоалкогольные продукты химпрома (отрава по своей сути).

Наконец, в который раз повторимся, если уж угораздило сильно напиться, то не опохмеляйтесь. При этом надо понимать, что перепои лишь для неопытных бойцов алкогольного фронта считаются нормальным явлением. Для ветеранов же такие перепои - это серьёзный повод задуматься о том, что пора завязывать с пьянством. Иначе будущее становится вполне очевидным - скатывание (с большей или меньшей скоростью) до уровня гражданина, спящего с мокрыми штанами у помойки.

Все эти простые правила позволят вам избежать больших неприятностей. Если же к этим правилам добавить ещё культуру пития (то есть пить умеренно, в приятном месте, в хорошей компании, с нормальной закуской), то алкоголь из врага превратится пусть не в друга, но в весёлого застольного сотоварища.

Так поднимем же бокалы. И выпьем...За здоровье!




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"