Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Как выбрать электронную книгу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поговорим о букридерах. Какие они бывают, и на что надо обращать внимание при их покупке.

Игорь Шенин

КАК ВЫБРАТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ



Электронная книга (e-reader, e-book reader, bookreader, букридер, ридер, наконец, просто читалка) - это устройство, предназначенное для чтения и хранения сотен или даже тысяч литературных произведений.

На дворе XXI век, и многие считают, что бумажные книги - это анахронизм. И хотя, по большому счёту, это не так, часть правды в приведённом высказывании имеется. Но именно часть. Никто не будет спорить, что детские книжки должны быть бумажными. Только вообразите себе на миг ребёнка, пробующего на зубок букридер или роняющего устройство на пол, или что-то усердно рисующего на его экране. И представьте лица родителей в этот момент. Никто не будет спорить о необходимости больших по формату бумажных журналов или альбомов с иллюстрациями или схемами - их заменить смогут лишь полновесные мониторы, но никак не маленькие экраны ридеров. Однако большинство стандартных по размеру книг для недетского населения вполне могут быть заменены описываемыми электронными устройствами.

Конечно, ещё долго будут находиться люди, которым нравится держать в руках именно бумажную книгу, листать её страницы, вдыхать этот запах... Но не будем о лирике, поговорим о вещах прозаических. Технический прогресс никуда не денется, и никто не будет спорить с тем, что иметь одну электронную книжку куда как сподручнее, чем личную библиотеку из тысяч бумажных томов (не занимает столько места и обходится на порядок дешевле). Всё больше и больше людей приходят к такому выводу, а значит перед ними возникает вопрос о покупке букридера. Как выбрать так, чтобы потом не жалеть о сделанной покупке, чтобы электронная книжка приносила радость, а не огорчение.

И тут для начала надо прояснить для себя несколько моментов относительно будущей покупки. Как будет использоваться книга? Станете носить её везде с собой, или ей уготовано место на столике у любимого кресла? Что вы хотите от такой книжки? Только чтение текстов или ещё дополнительные функции? И если верно второе, то какие именно функции лично вам нужны. Ответив на эти вопросы, вы сможете более целенаправленно подойти к выбору ридера. А вот о том, как выбирать, поговорим ниже.

Размер, разрешение экрана


В первую очередь необходимо решить для себя вопрос с размерами экрана букридера. И здесь самое лучшее - довериться опыту прошлого, а именно, посмотреть на привычные всем нам бумажные книги. Возьмите стандартную книжку, и вы увидите, что размеры её листа будут примерно равны 13х21 см, вес тома в 400-500 страниц составит 300-400 грамм, толщина - 2-3 см. При этом размеры самого текста окажутся следующими: 11х18 см, 40-50 строк на странице, 50-70 знаков (с пробелами) в строке. Примерно таким параметрам текста соответствует экран с диагональю 8 дюймов (1 дюйм равен 2,54 см), если, конечно, текст на экране будет занимать всю площадь без полей вокруг. Если же на экране требуется и место для полей, то его диагональ увеличится до 9 дюймов. И это максимум, что нам требуется для чтения книг; экраны более 9 дюймов - попытка содрать деньги за то, что человеку не очень нужно.

Помимо стандартного формата бумажных книг имеются ещё и так называемые карманные издания. Они бывают разной величины, но наименьший (из ещё удобных для чтения) лист имеет размеры 10х14 см, сам же текст в них занимает где-то прямоугольник 8х12 см (30-35 строк на странице, 40-50 знаков в строке). Это примерно соответствует 6 дюймам экрана (без полей у текста) или 7 дюймам (с полями).

И именно такие размеры требуются для экранов ридеров (соотношение сторон 3х4). Всё, что меньше 6 и больше 9 дюймов, не актуально. Конечно, производители не откажутся от попыток выпуска букридеров больших форматов, уверяя всех нас, что только об этом мы и мечтали всю свою жизнь. Но давайте с ними не согласимся: это всё-таки не наши мечты, а их (о бесконечном "улучшении" выпускаемых устройств и, соответственно, регулярной замене всеми пользователями "устаревших" девайсов на "крутые" новые). Тут единственный вариант - увеличить площадь экрана в два раза (13 дюймов по диагонали), аргументируя это двухстраничным (речь идёт о 9-дюймовых страницах) отображением текста. Однако здесь будет куда как лучше выпускать двухэкранные ридеры, которые могут складываться как обычные бумажные книжки.

С размерами экрана, полагаю, определились. Читать только для дома - девять дюймов, читать и вне дома - шесть. Следующая характеристика букридеров, которую мы разберём, будет разрешение экрана.

Разрешение - это количество точек (пикселей) по вертикали и горизонтали, с помощью которых строится изображение. Чем больше разрешение экрана, тем более мелкий шрифт на нём можно комфортно читать (людям с острым зрением, естественно). Однако делать экран с плотностью точек, большей чем 300 PPI (число пикселей на дюйм), не имеет смысла - всё равно этого уже никто не различит. Если же помнить о том, что книги не рекомендуется читать, уткнувшись в них носом, то вполне будет достаточно и 150-200 PPI. Разделив дюйм на количество точек в нём, получим размеры пикселей для трёх указанных выше PPI - 0,085 мм и 0,17-0,13 мм соответственно.

Приведём примеры. Пусть мы имеем ридер с 9-дюймовым экраном с разрешением 1024х768. Высота по вертикали у такого экрана будет равна 7,2 дюйма, следовательно, мы получаем 142 PPI. Если у вас не орлиное зрение и вы не собираетесь выставлять самый мелкий шрифт, то вполне сгодится. А вот если бы разрешение у такого экрана было равно 1872х1404, то тогда плотность стала бы 260 PPI - больше и не нужно! У 6-дюймовой же книжки с разрешением 800х600 число точек на дюйм будет, как не трудно подсчитать, 167.

Типы экранов


Теперь поговорим о типах экранов букридеров. Самые сегодня распространённые виды - это жидкокристаллические (ЖК, LCD) экраны и экраны с так называемыми электронными чернилами или электронной бумагой (E-Ink - это название стало нарицательным для всех таких технологий: O-paper, SiPix, VizPlex...). Помимо них существуют и другие дисплеи: MEMS (микроэлектромеханические системы), EFD (в них пигмент выдавливается в пиксель), OLED экраны...

Жидкокристаллические экраны знакомы сегодня всем. В ридерах применяются или TN (TN+Film), или с-Paper (усовершенствованный TN), или IPS. Плюсы и минусы таких дисплеев давно известны (о них можно прочитать, например, в моей же статье "Как выбрать жидкокристаллический монитор" - легко найти в Интерете). Собственно говоря, букридер с таким экраном - это, можно сказать, обыкновенный планшет с уменьшенным функционалом, низкой ценой и увеличенным сроком работы батарей. В одних из них стоит ОС (операционная система) Linux, приспособленная (читай, урезанная) под задачи конкретного ридера, а в других стоит полноценная ОС Android (сделанная опять же на ядре Линукса). Граница между последними упомянутыми ридерами и планшетами весьма размыта, поэтому некоторые их пренебрежительно называют недопланшетами, хотя, говоря по правде, функционал "полноценного" планшета далеко не всем и не всегда бывает нужен. Итак, к плюсам ЖК книг можно отнести наличие ярких и сочных цветов, возможность воспроизведения видео, чтение в темноте (что, правда, нежелательно для глаз), поддержку игр. К минусам - повышенный расход электроэнергии (заряда батарей хватает лишь на несколько часов), наличие мерцания экрана (если неудачная схема подсветки), утомляемость глаз при длительном чтении.

А вот экраны с электронными чернилами (бумагоподобные), как кажется, больше всего подходят для ридеров, предназначенных именно для чтения текстов. В отличие от ЖК дисплеев, они работают с отражённым светом, как и обычные бумажные книжки. Каков принцип их действия? Варианты могут быть разными, например, E-Ink представляет собой слой микрокапсул, внутри которых находится прозрачная вязкая жидкость, а в этой жидкости плавают положительно и отрицательно заряженные крупинки белого и черного цвета. Если на площадку под капсулами приходит положительный заряд, то чёрные крупинки притягиваются к нему, опускаясь на дно капсул, а белые, наоборот, отталкиваются и всплывают на поверхность. В результате мы видим на экране точку белого цвета. Если же на площадку придёт отрицательный заряд, то реакция крупинок сменится, и мы увидим чёрную точку. Возможен и промежуточный вариант (серая точка), если заряд с пикселя снимается раньше полной замены одних крупинок другими. Полученная таким образом на экране картинка после прекращения подачи тока может храниться очень долго.

Основное достоинство бумагоподобных экранов в том, что они действительно похожи на страницу обычной бумажной книги, от чтения которой не устают глаза. При этом такие экраны потребляют очень мало электроэнергии, поэтому заряда батарей хватает на недели, причём сами батареи меньше и легче тех, которые стоят в ЖК ридерах. Что же касается недостатков, то только некоторые из них связаны с чтением текстов, остальные недостатки относятся к иным функциональным возможностям электронных книг.

Итак, первый недостаток - у некоторых читалок бывает малая контрастность изображения. Контрастность (отношение уровня белого к уровню чёрного) у ридеров позиционируется от 6:1 и выше, при этом сегодня надо выбирать устройства с контрастностью уж никак не менее 10:1, а лучше 15:1. Второй недостаток - у некоторых электронных книжек слишком серая "бумага". Согласитесь, читать такие книги (что электронные, что бумажные) неприятно. Правда, при ярком освещении ситуация с "серостью" несколько улучшается.

За недостаток признаётся и отсутствие цвета. Однако для большинства читаемых текстов это не имеет значения: бумажные книги в основной своей массе тоже чёрно-белые. Ведь цвет чаще всего бывает нужен лишь при проигрывании видео и просмотре картинок, а это уже не совсем функции чтения. Хотя уже появились и цветные ридеры на основе электронных чернил, но пока их характеристики слишком низки, а цены, напротив, слишком высоки. В дальнейшем, конечно, всё это исправится.

Что касается картинок (естественно, чёрно-белых), то пока они получаются не очень хорошими. Это обусловлено малым числом градаций серого, обычно от 4 до 16. И если для текста достаточно двух (белый фон и чёрные буквы), то для качественной передачи изображения требуется 256 (на каждый пиксель приходится 8 бит информации).

Ещё одним недостатком является медленная смена страниц. У некоторых E-Ink устройств обновление экрана может длится около секунды. Для чтения текста это несущественно, а вот видео на таком ридере не посмотришь и в быстрые игрушки не поиграешь. Однако характеристика эта постоянно улучшается, и настанет время, когда и на бумагоподобных ридерах можно будет смотреть фильмы.

Существенным недостатком является и так называемое старение экрана. Через 1-10 миллионов обновлений экрана (соответствует примерно 2-5 годам эксплуатации - срок зависит от качества "бумаги"), изображение ухудшается. Уменьшается контрастность, экран становится более серым (особенно по краям), на нём появляются "неуправляемые" точки - всё это следствие того, что чёрные и белые крупинки со временем теряют свой заряд. Этой же причиной объясняется и другое неприятное явление - в том месте, где постоянно присутствует одно и то же изображение, со временем образуется тёмное пятно.

Наконец, есть люди, которые к недостаткам относят и отсутствие внутреннего свечения экрана. Мол, ночью без внешнего источника света не почитаешь. При этом как-то забывают, что и бумажную книжку без включения люстры под потолком, бра на стене или настольной лампы ночью читать будет весьма несподручно. И вместо того чтобы радоваться такому обстоятельству (яркий экран в полной темноте плохо сказывается на глазах), почему-то считают это минусом. Впрочем, производителями выпускаются и E-Ink книги с подсветкой, где в качестве оной используются светодиоды, расположенные над поверхностью экрана. Если для вас это важно, то выбирайте такие ридеры, но помните, что подсветка сильно расходует заряд аккумулятора. Есть и другой (хотя и не очень удобный) вариант решения проблемы: можно купить специальную лампу (на светодиодах, питается от порта USB или собственной батареи), которая с помощью клипсы крепится на ридере. Однако любителям подсветки следует знать, что эксплуатация устройства не при стопроцентной яркости может опять привести к мерцанию (здесь всё зависит от схемы регулировки яркости).

Продолжая говорить об экранах, надо заметить, что они пока ещё чаще всего делаются из стекла, поэтому ридеры плохо относятся к ударам, падениям и прочим передрягам. Поэтому обращаться с читалками надо аккуратно, при переноске применять специальные чехлы, защищающие экран. Нередко вместо чехлов используют обложки, при этом ридеры становятся похожи на обычные книжки.

Чтобы кардинально решить проблему стеклобоя, фирмы стали переходить от стекла к пластику. Например, у E-Ink Flex применяется уже пластиковая подложка. Понятно, что такой экран гораздо менее чувствителен к ударам и деформациям. Так что если вы не относите себя к аккуратным пользователям, то, скорее всего, вам лучше взять читалку с дисплеем из пластика.

Также стоит обратить внимание при покупке E-Ink ридеров на антибликовое покрытие экрана, иначе при ярком внешнем освещении текст из-за зеркального эффекта будет плохо читаться. Для ЖК читалок это не очень актуально, поскольку при ярком наружном свете их читать все равно невозможно.

Маленький компьютер


Теперь, пожалуй, стоит познакомиться с органами управления электронной книгой. Как и всякому компьютеру (а читалка, как ни крути, это всё-таки маленький компьютер), ридеру требуются кнопки включения, сброса, выхода в меню, навигации по меню и тексту, выбора файлов (не только книжных) и т. д. Некоторые читалки для выполнения этих необходимых функций оборудованы только кнопками, другие же имеют сенсорный экран (тачскрин). По принципу действия эти тачскрины разделяются на резистивные, индукционные, ёмкостные и инфракрасные.

Самыми простейшими считаются резистивные тачскрины. Выполняются они в виде дополнительного слоя на экране, что, заметим, ухудшает его прозрачность ("бумага" у E-Ink становится более серой). Касаться экрана можно подушечкой пальца, ногтем, стилусом (обычная пластмассовая палочка) - всё подходит, главное приложить достаточное усилие, но не переусердствовать, а то можно сломать экран. Однако сейчас ридеры с таким тачскрином уже не выпускаются.

Индукционный тачскрин располагается под экраном, потому никак не влияет на качество изображения, но управляется только специальным стилусом, что не очень удобно.

Ёмкостные тачскрины могут быть выполнены как в виде дополнительного слоя на экране (ухудшает прозрачность, но не так сильно, как резистивные), так и быть встроены в саму матрицу экрана. Касаться экрана можно без усилия, но только подушечкой пальца (без перчатки) или специальным токопроводящим стилусом.

Инфракрасные сенсорные панели состоят из светодиодов и фотодиодов, расположенных по периметру экрана, поэтому никак не влияют на прозрачность. Касаться экрана можно чем угодно и без всякого усилия.

Спору нет, управлять ридером с помощью тачскрина много удобнее, чем кнопками, правда, всё это удобство заметно лишь в перерывах между чтением текстов. При чтении же, когда всё уже давно настроено, достаточно бывает перелистывания страниц кнопками. Добавьте к этому заляпанный пальцами или поцарапанный стилусом экран, более серый фон у E-Ink, повышенную цену и решите для себя, нужно это вам или нет.

Повторимся, букридер - это маленький компьютер. Как у всякого компьютера, у него имеется процессор, оперативная память, встроенная флеш память (выполняет роль винчестера), операционная система. У некоторых ридеров есть даже кнопочная алфавитная клавиатура. Те же устройства, у которых наличествует сенсорный экран, могут иметь возможность набора текста на виртуальной клавиатуре и рисования стилусом (простейший графический планшет). Раз есть вывод на экран, значит есть и видеокарта; присутствует и карта звуковая для вывода музыки и речи на наушники (через разъём 3,5 мм), а в некоторых ридерах есть и встроенные динамики (качественного звучания от них ожидать, понятно, не приходится). Многие читалки имеют модули Wi-Fi, а некоторые и 3G, что позволяет подключаться к Интернету и, например, самостоятельно скачивать тексты из сети. Правда, надо заметить, что лазить по Интернету, используя букридер, удовольствие не для слабонервных. Нервы портит здесь и крошечный экран девайса (никогда не понимал людей, которые шарят по Интернету на устройствах, дисплеи которых едва превышают размеры почтовых марок), и отсутствие нормального набора текста (для сообщений или для адресов), и неудобная навигация по сайтам (если нет тачскрина), и медленная смена страниц (у E-Ink), да и невеликие мощности "маленького компьютера" (не путать с планшетом) дают себя знать. Короче, выходить в Интернет гораздо комфортнее на машинах помощнее и с большим экраном...

Практически все электронные книги имеют слот для подключения карт памяти SD или microSD (меньше габариты). Если в ридере слот для microSD, то к нему подойдёт лишь карты такого размера. Если же в книжке стоит слот для SD, то подойдут обе карты (вторая используется через специальный адаптер). Сами карты могут быть разных типов: SD (объём до 2 гигабайт) или SDHC (больше 2 Гб). Но на всякий случай нужно уточнять, какой максимальный объём может быть у таких карт: некоторые букридеры нормально работают с картами памяти объемом только до 32Гб. Наконец, надо обращать внимание и на класс карты, с которой в состоянии работать электронная книга. Дело в том, что от класса зависит скорость передачи информации: 2 класс - 2 мбит/сек, 10 класс - 10 мбит/сек. Для надёжности лучше пользоваться картами классом пониже.

Дополнительные карты памяти позволяют в разы увеличивать доступный пользователю объём флеш памяти. Также на внешних картах могут быть записаны различные наборы книг (детективы, фантастика...) или иные файлы (музыка, фотографии, фильмы). Наконец, с помощью карт памяти электронную книгу можно перепрошить, модифицируя её программное обеспечение.

Программы


Если есть компьютер (хоть и маленький), то ему нужны программы. И именно программы отвечают за текстовые форматы, понимаемые книжкой, управление шрифтами, работу с текстом, поиск файлов, наличие словарей, доступные игры и прочие приложения (календарь, калькулятор, просмотр картинок, проигрывание аудиофайлов и т. д.). Выбор таких программ зависит от прошитой операционной системы. Если это приспособленная к данной модели ОС Линукс, то набор программ, скорее всего, будет ограничен. Если же это Андроид, то становятся доступны все приложения, написанные под эту ОС; правда, некоторые производители в своих читалках закрывают возможность самостоятельной установки дополнительных программ - уточняйте этот момент перед покупкой. Давайте рассмотрим некоторые аспекты, касающиеся программного обеспечения букридеров.

Понятно, что все, кто приобретает читалки, не в последнюю очередь интересуются поддерживаемыми ими форматами текста. А это могут быть: FB2, EPUB, PRC, PDB, MOBI, AZW, KF8, TXT, RTF, DOC, DOCX, HTML, PDF, DjVu...

Так уж получилось, что для художественной литературы самым распространённым в России форматом электронных текстов стал FB2 (FictionBook Ver2), поэтому если заинтересовавший вас ридер такой формат не поддерживает (и нет возможности это исправить перепрошивкой), то лучше поискать что-то другое, иначе придётся постоянно заниматься конвертацией файлов. А дело в том, что на Западе этот формат не распространён, поэтому не все букридеры его понимают. При этом другие ридеры не только хорошо воспринимают FB2, но даже умеют его извлекать из ZIP-архивов. Сам же формат, в принципе, очень удобный, позволяет разбивать текст на главы, параграфы, разделы, можно вставлять сноски, изображения... Различные элементы текста (заголовки, эпиграфы, аннотации, цитаты, стихи...) есть возможность по своему оформлять. Поддерживаются многообразные шрифты, а также выделение отдельных частей текста жирным шрифтом, курсивом, подчеркиванием. Несёт FB2 информацию и о самой книге, вплоть до вида её обложки.

На Западе же самый, пожалуй, популярный формат - это EPUB. По своим возможностям это примерно то же самое, что и формат FB2. Правда, в отличие от FB2, в него может быть встроена защита от копирования.

Формат PRC (Palm Resource Code) и его собрат PDB (Palm Data Bases), родившись для хранения баз данных и системных библиотек, впоследствии были приспособлены и для хранения текстов. В дальнейшем появился формат MOBI, являющийся разновидностью PRC. По своим характеристикам он почти совпадает с EPUB. Ещё позднее появился формат AZW, который представляет собой тот же MOBI, но с дополнительной защитой. В формате AZW продаются электронные тексты в интернет-магазине Amazon.com, и именно MOBI и AZW являются основными форматами для букридеров, выпускаемых Amazon под брендом Kindle. Эти два формата и новый KF8 (Kindle Format 8) - ваши форматы, если вы собираетесь покупать ридер Kindle.

Кроме описанных форматов есть ещё TXT, который понимают почти все ридеры. Это самый простейший формат, и возможности красивого оформления текста в нём напрочь отсутствуют. Другой знакомый нам по компьютеру формат RTF является более продвинутым, чем TXT, но уступает формату DOC. Для больших текстов последний формат не так удобен, как, к примеру, FB2, но тем не менее попадаются и такие книжные файлы. Однако не во всех букридерах DOC поддерживается. Что же касается формата HTML, то это именно то, что мы видим в своём браузере, гуляя по просторам Интернета.

Наконец, нередко пользователи букридеров пытаются просматривать на них книги в форматах PDF и DjVu, что, надо заметить, не самое удачное занятие. Нет, если в эти файлы была постранично отсканирована стандартная по размерам книга, то на 9-дюймовом экране всё должно нормально читаться. Однако досадные минусы: большие размеры файлов (страницы сохраняются как изображения, а отсюда и медленное листание), невозможность изменить размеры шрифта, отсутствие навигации по тексту - будут доставлять неудобства. Если же, как это нередко бывает, сканировались страницы большего размера (альбом, журнал), то текст может оказаться неприятно мелким, а иногда и вовсе нечитабельным.

Выводы просты: на сегодня наиболее приемлемыми форматами почти для всех букридеров являются FB2 и EPUB. Для маленьких текстов может сгодиться TXT или HTML, а если вы собираетесь обзавестись ридером от Kindle, то вам понадобятся книжные файлы MOBI, AZW, KF8.

Увы, помимо большого разнообразия форматов русскоязычным читателям ещё приходится сталкиваться и с большим разнообразием кодировок текста. О чём речь? В отличие от латиницы, коды букв которой совпадают во всех существующих кодировках, русскому алфавиту так не повезло: все имеющиеся таблицы символов русские буквы нумеруют по-своему. А этих кодировок, надо заметить, неоправданно много. Перечислим некоторые из них. КОИ-8 (часто обозначают KOI-8R) - используется в UNIX системах, в электронной почте. CP866 (OEM-866) - и сегодня ещё можно встретить текстовые файлы со времён DOS в такой кодировке. MacCyrillic - кодировка русского в машинах Macintosh. ISO 8859-5 - это творение изобрела международная организация по стандартам; встречается редко. CP1251 (ANSI-1251, Windows-1251) - как нетрудно догадаться, это детище операционной системы Windows. UTF-8 - кодировка создана Консорциумом Юникода, сегодня она становится всё более и более популярной, и, скорее всего, будущее будет именно за ней.

И вот, благодаря всей этой путанице с кодировками, нередко возникают ситуации, когда человек открывает текстовый файл и видит там вместо русских букв какие-то непонятные символы. Что в таких случаях нужно делать? Надо или переключить кодировку текста, если программа это умеет, или, в противном случае, надо перекодировать сам текст, используя соответствующие программы. В принципе, ничего сложного.

Теперь, разобравшись с форматами и кодировками текстовых файлов, стоит поговорить о шрифтах. Ведь каждый нормальный букридер имеет возможность выбирать удобные типы шрифтов, их размеры, способы отображения. Хотя, в принципе, пользователю достаточно лишь нескольких шрифтов для красивого оформления текста: Times New Roman (буквы с засечками), Arial (без засечек), Courier New (буквы одинаковой ширины), ну и для разнообразия Comic Sans MS (аляповатые буквы). Остальные шрифты так или иначе похожи на перечисленные, но если вам по какой-то причине приятнее, например, шрифты Palatino Linotype или Georgia вместо Times New Roman, то пользуйтесь ими.

Людям со слабым зрением можно выставить размер шрифта покрупнее, а тем, у кого острое зрение, напротив, никто не запрещает установить мелкий шрифт. Последнее позволит на одной странице вывести больше текста, что актуально для ридеров с маленькими экранами. Такие же функции как сглаживание и кернинг будут способствовать улучшению восприятия текстовой информации. Напомним, сглаживание делает буквы более красивыми (затушевывает ступеньки наклонных линий), а кернинг позволяет уменьшить пустоты между некоторыми парами букв (АУ, УД, ЬТ...), что убирает разрывы в словах, на которых спотыкается взгляд.

Очень важно, чтобы букридер поддерживал переносы русских слов. При отсутствии этой функции текст на экране содержит большие пустоты, что неприятно воспринимается глазом, да и количество выводимого на страницу текста сильно уменьшается. И если на больших компьютерных мониторах это ещё можно терпеть, то на экранах букридеров подобное расточительство совершенно недопустимо. Также желательно, чтобы текст (во всех основных форматах) выравнивался по ширине, как в бумажных книжках.

Заметим ещё, что некоторые модели читалок умеют выводить сноски текста внизу страницы, естественно, при работе с имеющими такую функцию форматами (например, FB2 это может). Согласитесь, это удобно, так как не надо каждый раз отправляться в конец произведения за пояснениями. Здесь же отметим, что данная функция помогает по восприятию ещё больше приблизить электронную книгу к бумажной.

Продолжая говорить о программном обеспечении букридеров, нельзя не упомянуть и о файловых менеджерах. Все пользователи компьютеров знают, что это такое, и многие как бы не замечают те удобства, которые дают им файловые менеджеры. Однако так было не всегда, и во времена первых персональных компьютеров команды, относящиеся к работе с папками и файлами, приходилось набирать вручную. Никто сейчас не хочет возвращения тех времён... Есть свой файловый менеджер и в любом ридере, но называется он книжной полкой. А вот насколько удобна конкретная "книжная полка" решать будете вы сами.

Увы, не каждый ридер умеет, к примеру, видеть папки; а те, которые умеют, не всегда могут переименовывать названия папок и файлов или создавать новые, или копировать старые. Самые простейшие "полки" примитивно вываливают все книжные файлы в одну кучу - ищите сами, что вам нужно. Хорошо, если там книжек будет несколько десятков, а если несколько сотен или тысяч...

Многие букридеры умеют создавать, скажем так, виртуальные папки, при условии, конечно, что текстовые форматы позволяют иметь описание книги (как у FB2). Такая сортировка может быть по автору или по жанру произведения, по времени добавления (новые) или по использованию (сейчас читаемые). Также вместо примитивного имени файла на экране может отображаться название произведения, фамилия автора и даже уменьшенное изображение обложки.

Кроме текстов аккуратно по полочкам можно разместить и звуковые записи, фотографии... Также многие букридеры позволяют устанавливать сторонние программы, что увеличивает функционал устройства. На некоторые же вообще можно поставить другую прошивку, полностью изменяющую свойства ридера. Последнее иногда бывает нужно сделать при обладании устройством, плохо работающим с русским языком.

Согласитесь, русификация - одно из важных условий при покупке букридера. Наличие русифицированного интерфейса, русских словарей (не просто книжки, а активное взаимодействие со словарями), умение воспроизводить шрифты кириллицы, правильно расставлять переносы... Увы, не все ридеры хороши в этом отношении. А причина банальная: эти устройства не разрабатывались в России, поэтому кириллица для них чужая.

Однако перепрошивать можно не только сторонними прошивками (заметьте, на свой страх и риск, лишаясь гарантии), но и родными для данного ридера. Скачивают такие прошивки с сайта производителя, который, заботясь о имидже, дорабатывает программное обеспечение своих устройств, добавляя новые функции или устраняя замеченные недостатки. Процедура обновления обычно у всех одинаковая. Сперва скачанную прошивку записывают на карту памяти. Здесь заметим, что некоторые производители рекомендуют использовать для перепрошивки своих букридеров карты только SD типа, а не SDHC, так что этот момент надо уточнять. Затем карту с прошивкой вставляют в ридер, включают устройство, одновременно нажимая на определённую кнопку (у каждого своя) и ждут окончания перепрошивки. После чего получают поддержку каких-то дополнительных функций, например, отображение большего числа текстовых или графических форматов, проигрывание новых типов аудиофайлов, возможность синтеза речи и всё прочее, на что способно "железо", имеющееся в вашем ридере.

Здесь надо сказать, что, к сожалению, в последнее время это самое "железо" производители стараются напичкивать в свои устройства (увы, не только в читалки) сверх меры и сверх всякого здравого смысла. Чего только в букридеры не встраивают! Блютуз, WI-FI, 3G, 4G, диктофон, MP3-плеер, камера, FM-радио, гиродатчик, акселерометр... Чтобы всё это нормально работало, ставят всё более и более мощные процессоры - одноядерные, 2-ядерные, 4-ядерные... Что из того, что заряда батарей хватает на всё меньшее и меньшее время, это ведь мелочи... И за всё это "добро" производители требуют деньги, уверяя нас, что это "круто". Одна лишь беда, большинство из таких прибамбасов многие пользователи сразу же отключают (для экономии заряда батареи) и благополучно забывают про их наличие. Нужно ли всё это лично вам - решайте сами. Но решать всё-таки желательно до покупки, а не после.

Покупка


Итак. Вы определились с тем, что вам требуется, и пошли в магазин за своей электронной книгой. Какую же вы будете брать? Если вам кроме чтения необходима возможность смотреть и фильмы, если вы хорошо переносите длительное чтение с ЖК монитора, если будете эксплуатировать книжку вблизи источников питания (дома, на работе или в автомобиле при наличии адаптера с 12 на 5 вольт), то лучше всего подойдёт недопланшет с 9-дюймовым ЖК экраном. Тем, кому нужен больший функционал, можно взять "полноценный" планшет (10 дюймов), но выбор планшета - это уже другая тема. Если же нужно именно чтение книг, а глаза от ЖК дисплея устают, то покупаете ридер с бумагоподобным экраном: для стационарного использования - 9 дюймов, для носимого - 6. В том случае, когда планируется читать не только при нормальном освещении, обратите внимание на ридеры с подсветкой.

Габариты таких читалок определяются всецело размерами экрана, а их вес интересен лишь у носимых книжек. У жидкокристаллических ридеров смотрим углы обзора, при которых ещё комфортно читать, а у E-Ink обращаем внимание на серость "бумаги" и контрастность. Поинтересуйтесь и комплектацией устройства. В минимальный набор входят: сам ридер, бумажное руководство и USB-кабель. А этого явно мало. Заряжать батареи таких устройств придётся от компьютера через USB разъём или потребуется докупать адаптер 220 вольт на 5 вольт (под USB-кабель). Отдельно надо будет покупать в таком случае и чехол (или обложку) и, конечно же, карту памяти.

У некоторых букридеров имеются два USB разъёма (обычно mini или micro), что должно позволить при подзарядке подключать одновременно флешку или же светодиодную лампу подсветки. Следует обратить внимание и на возможность замены аккумулятора: сумеете ли сами сменить батарею, или придётся обращаться к специалистам; есть ли такие аккумуляторы (или их аналоги) в продаже. Узнайте какова ёмкость батареи (чаще всего от 1,5 до 3,0 А/ч) и на сколько её заряда хватает (у ЖК обычно на 5-10 часов, у E-Ink на 5-10 тысяч перелистываний страниц).

Поинтересуйтесь частотой процессора и количеством ядер - чем числа больше, тем быстрее будет работать устройство, хотя для читалок высокая производительность процессора вообще-то не требуется. Выясните объём оперативной памяти и встроенной флеш-памяти ридера. Если планируется лишь чтение художественной литературы, то гнаться за большими числами здесь также не стоит (особенно при возможности подключения внешних SDHC карт).

Опробуйте все функции, имеющиеся в ридере. Обратите внимание насколько быстро выполняются команды, на особенности книжной полки, на умение работать с нужными вам форматами текста, на скорость и качество перелистывания страниц, на способы поиска интересующего вас места в книге (не все ридеры работают с оглавлением), на шрифт и размер выводимого текста...

Вообще-то есть хорошее правило - никогда не делать поспешных покупок. Приглянулась вещь, не надо сразу хватать, подумайте, поспрашивайте знакомых, поищите информацию в Интернете. Какие характеристики у устройства, его цена у различных продавцов, какие отзывы, как часто ломается, что обычно выходит из строя и почему, где ремонтировать... И уже после, обдуманно, идёте в магазин за покупкой.

Это всё относится и к рассматриваемым здесь букридерам. Купив же электронную книгу, в первое время надо сделать тренировку аккумулятора. Под этим подразумевается два-три цикла максимального разряда-заряда батареи.

И напоследок хочется дать ещё один традиционный совет: если что-то в устройстве не так работает, загляните, наконец, в инструкцию.

Приятного вам чтения.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"