Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

В цеху родилась "ёлочка"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как ёлочки превратились в конусы, и что из этого получилось.

Ёлка-конус []

Игорь Шенин

В ЦЕХУ РОДИЛАСЬ "ЁЛОЧКА"



В последнее время всё чаще и чаще можно наблюдать, как на новогодние праздники вместо зелёных красавиц везде ставят уродливые конусы. Откуда взялась такая мода? Ответ, скорее всего, прост. Некоторые люди, наряжая традиционные ёлочки, слишком уж увлекаются. Как говорится, заставь дурака Богу молиться - весь лоб расшибёт. И вот вместо ёлочки, которая украшена красивыми игрушками, появляется нечто яркое и сверкающее, под которым самого деревца уже и не видно. Получается не ёлка, как рождественское дерево, а ёлка-вешалка. А раз так, решают люди, то зачем вообще нужна ёлочка; куда как проще соорудить конус и обвешать его различной мишурой.

И если в домах всё-таки преобладают пока ещё нормальные ёлочки (живые или искусственные), то на площадях и скверах вовсю плодятся уродливые конструкции. А ведь, казалось бы, есть гораздо более лучший вариант! Привезти однажды живую ёлку (с корнями и комом земли) и посадить её на площади. Сделать это один раз - и хватит на много-много лет...

Конечно, существует по сей день ещё и другой вариант - найти в лесу большую красивую ёлку, срубить её и отвезти к месту народных гуляний. Но ведь через несколько дней праздника её выбрасывают... Варварство! Уж лучше тогда ставить искусственную ёлку, похожую на настоящую. Да, это будет подороже конусов, но это красивее, и это создаёт атмосферу праздника.

А пока, проходя мимо конических конструкций, впору вместо традиционной песенки "В лесу родилась ёлочка" петь другую (мелодия прежняя):

"В цеху родился конус"

В цеху родился конус наш,
В цеху красавцем слыл,
Зимой и летом стройненький,
Зелёненький он был.

Станки жужжали песенку:
"Спи, конус наш, бай-бай!"
Маляр его подкрашивал:
"Рже волю не давай!"

Один мышонок серенький
Под конусом скакал.
Порою кот, сердитый кот,
Рысцою пробегал.

Чу! Снег по тракту белому
Под шиною скрипит,
Машинка, груз везущая,
Торопится, бежит.

Везёт машина конус наш,
В кабине мужичок.
Возводит ёлки-конусы
Всегда и точно в срок.

Вот конус, весь наряженный,
Пришёл на праздник к нам,
И много, много радости
Принёс он малышам.