Шенин Игорь Александрович : другие произведения.

Гипотеза строения материи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В предлагаемой гипотезе, изложенной доступным языком, последовательно, шаг за шагом раскрывается энергетическая природа материального мира. Обосновывается наличие эфира и вообще материальность самого пространства. Доказывается нереальность путешествий во времени, но объясняется физика явлений, которые могут быть приняты за такие путешествия. Показывается материальность духовного мира и определяется его место в нашей Вселенной. И прочее, и прочее...

Игорь Шенин

ГИПОТЕЗА СТРОЕНИЯ МАТЕРИИ



Мир бесконечен, бесконечен во всех своих проявлениях, причём ограничений не может быть ни в большом, ни в малом. Например, какое бы дальнее расстояние ни было загадано, пространство имеет ещё большие размеры. Какой бы микроскопический элемент материи мы ни взяли, всегда найдётся другой, размеры которого ещё меньше. И так во всём. Возможности мира безмерны, поэтому он имеет лишь два предела: ноль и бесконечность. Любая гипотеза, заявляющая о наличии иного предела, несёт в себе ошибку.

Сегодня для физиков основополагающим учением является теория относительности А. Эйнштейна, которая скорость света в вакууме бесцеремонно объявляет максимально допустимой для Вселенной. Однако эта скорость не равна бесконечности, поэтому она не может (и не должна) считаться предельной; самое большее, что ей остаётся, так это быть критической скоростью для плохо известного нам земного мира (под этим подразумевается и весь видимый нами космос). Ведь, согласитесь, мы не побывали во всех уголках Вселенной, мы не изучили все материи, мы не познали все явления. Тем не менее, имея такие чудовищные пробелы в знаниях, у нас всё-таки хватает нахальства что-то милостиво разрешать Природе, а что-то ей категорически запрещать.

Никто не удивляется, что скорость света играет в земном мире значительную роль, но надо понимать, что помимо плохо изученных электромагнитных и других взаимодействий, наблюдаемых людьми, существует множество совершенно неизвестных нам физических полей, у которых имеются собственные заряды и скорости распространения, в большинстве своём во много раз превышающие скорость света. Так должно быть! Вселенная беспредельна.

Эта самая беспредельность мира, в свою очередь, не позволит физикам создать глобальную и окончательную теорию материи. Почему? А потому, что сделать это станет возможно лишь тогда, когда весь безграничный мир уже будет полностью изучен и все процессы учтены. Но можно с абсолютной уверенностью заявлять, что такой момент не наступит никогда, ввиду бесконечного разнообразия материи. Конечно, это не значит, что надо опустить руки и забросить науку, нет, изучать природу нужно, получая при этом всё новые и новые знания для человечества, но всегда необходимо помнить, что сколько бы много мы ни узнали, непознанного останется гораздо больше.

Увы, помимо в общем-то похвального стремления некоторых физиков отыскать глобальные законы материи (похвального в том случае, если помнить, что любой самый "глобальный" закон есть лишь приближение другого, ещё более "глобального"), существует и прямо противоположная тенденция, представители которой заявляют, что человек не в состоянии постичь тайны мироздания, поэтому и не надо пытаться всё понять, а достаточно лишь подобрать подходящие к тем или иным изучаемым явлениям названия, да обложить их математическими формулами, и на этом познавательный процесс закончить. Если первое часто скатывается на шапкозакидательство, то второе отдаёт страусиным синдромом - голову в песок, и никаких забот. Истина же как всегда находится посередине между крайностями: человек не только может, но и должен стараться добраться до сущности любого наблюдаемого процесса, при этом, однако, не впадая в богоподобное состояние, что-то милостиво разрешая Природе, а что-то категорически ей запрещая.

Новые гипотезы являются необходимыми атрибутами науки, и особенно это относится к физике, которая без них имеет склонность погружаться в болото застоя. Конечно, во все времена находятся учёные, которые не боятся выдвигать своё собственное видение мироустройства, но их теории, как правило, не доходят до широкой общественности, которую до последнего момента кормят старыми учениями. Тем не менее все люди, стремящиеся понять окружающий их мир, имеют возможность получить хотя бы поверхностное представление о картине мироздания, нарисовав её самостоятельно, хотя и может казаться, что подобное им не по силам. Однако, опираясь на самые очевидные понятия и оперируя простейшими логическими построениями, любой человек способен по получаемой причинно-следственной цепочке проследить за развитием некоторых свойств материи. Причём проследить настолько далеко, что в конце концов удастся увидеть лёгкие штрихи в наброске всего рисунка мироустройства. Именно этим мы ниже и займёмся.

Нуль-частицы


Чтобы было от чего вести простейшие логические построения, необходимо иметь начальный набор очевидных истин. Приведём лишь то, что нам здесь понадобится.

Первое, есть пространство. Почему и откуда оно появилось, мы никогда не узнаем, но пространство есть, и это приходится признавать.
Второе, материя существует. Здесь всё понятно, ведь если это не так, то нас с вами просто нет, и нет никакой проблемы.
Третье, энергия существует. Это не подлежит сомнению, так как мы её непосредственно наблюдаем.
Четвёртое, любое тело занимает определённый объём пространства. Если же какое-то тело вдруг не занимает объёма, то сие означает, что размеры тела равны нулю, и его вообще нет.
Пятое, объекты могут включать в свой состав другие объекты.
Шестое, любое событие имеет некоторую протяжённость во времени. Если какое-то действие длится время, равное нулю, то, следовательно, ничего не происходит.
Седьмое, причина первична, следствие вторично.
Восьмое, законы сохранения работают. Ничто не может возникнуть из ничего, и ничего не может выродиться в ничто.
Девятое, мир безграничен. Другими словами, у материи нет пределов ни в малом, ни в большом, кроме нуля и бесконечности.

О последнем уже упоминалось, но теперь настало время поговорить об этом более подробно, т. к. с этого и начнутся все наши обещанные выше логические построения. Итак, всё привычное для нас имеет конечные размеры. Вода в стакане ограничена его стенками, сад огорожен забором, границей планеты Земля является верхний слой атмосферы, рубеж Солнечной системы проходит за орбитами самых крайних её объектов, и так далее. Но космос, реально существующий космос, безграничен, то есть, говоря по-другому, его предел равен бесконечности. Это слово "бесконечность" как-то пропускается сознанием человека, и на первый план выдвигается слово "предел", но на самом-то деле у космоса границы, хоть и бесконечной, не существует. Если это требует доказательства, то в таком случае представим себе на время, что у космоса где-то имеется грань, за которой космоса уже нет. А что есть? Может быть, пустое пространство? Но ведь эта пустота обладает как минимум одним свойством - протяжённостью. Следовательно, это ничем не заполненное пространство нельзя отделять от понятия космос. Хотя, скорее всего, подобной пустоты вообще нет, и во Вселенной везде имеются те или иные материальные образования. Таким образом, наблюдаемое нами космическое пространство "висит", ни в чём не находясь, оно не имеет стенок, за которыми уже нет космоса... Попробуйте себе это представить...

В самом деле, представить такое трудно, но ещё труднее согласиться с мыслью, что у космоса где-то (пусть и в бесконечной дали) есть граница.

Аналогично и с противоположным направлением. Всё из чего-то построено: дом из кирпичей, кирпичи делаются из глины, глина, в свою очередь, состоит из молекул, молекулы - из атомов, атомы - из ядер и создающих орбиты электронов, последние также из чего-то образованы и так далее. Какую бы частицу мы ни взяли, пусть даже она окажется в миллиарды раз меньше самой маленькой из ныне нам известных, всё равно у неё будет бесконечное строение. Если и это требует доказательства, то приведём его от противного, как поступили и в предыдущем случае. Пусть у нас есть частица с ненулевыми размерами, которую будем считать наименьшей. Её ненулевые размеры говорят о том, что она заполняет некоторый объём пространства. Чем заполняет? Что находится внутри нашей частицы, позволяющее ей занять объём? Что-то быть должно, ведь объём заполнен. Но по определению ничто не может быть меньше взятой частицы, а у нас есть что-то, что наполняет её. Следовательно, наша предполагаемая наименьшая частичка не является самой маленькой. Если же теперь взять те частицы, из которых состоит выбранная нами, то и для них всё повторится. И так можно продолжать бессчётное число раз. Таким образом, получается, что самой элементарной частицы нет, ведь какую бы из них мы ни проверили, каждая будет содержать в себе бесконечное множество всё более и более мелких. Но, с другой стороны, этот мир из чего-то сделан, поэтому самая элементарная частица быть должна. Парадокс...

Действительно, трудно себе представить, что существует наименьшая частичка мира, состоящая из самой себя. Но ещё труднее принять утверждение, что наименьшей частички нет, что этот неимоверно сложный мир вообще ни из чего не построен (ведь если бы это было так, то мира просто бы не существовало).

Из всего сказанного вытекает, что минимальная частица мироздания всё-таки есть, и её размеры можно задать числом 0,000...0001 с бессчётным количеством нулей. С одной стороны, такое число вроде бы ещё равно нулю, с другой стороны, оно всё-таки больше нуля (т. е. физический размер частицы - следующий после нуля).

Познакомимся же поближе с этой самой наименьшей из частиц мира, тем более что она нам будет нужна в дальнейших рассуждениях. С размерами мы выше определились, поэтому из-за близости к нулю будем в дальнейшем её, для удобства, называть нуль-частицей (НЧ). Какие у НЧ могут быть свойства?

Первое, все нуль-частицы одинаковы, между собой они ничем не различаются. Действительно, чем могут различаться между собой две наименьшие частички, которые не имеют ни размеров, ни внутреннего строения, ни формы, ведь, согласитесь, у точки нет формы.
Второе, между НЧ нет полевого взаимодействия, так как поля сами из чего-то должны быть сделаны, но это "чего-то" по определению не может быть меньше нуль-частицы. Стало быть, наименьшие частицы не имеют потенциальной энергии.
Третье, из-за отсутствия у НЧ внутреннего строения они не могут иметь и внутренней энергии.
Четвёртое, между этими частичками нет силы трения, так как им нечем "цепляться" друг за друга.
Пятое, как итог всего только что сказанного, состояние НЧ в каждый момент времени характеризуется лишь координатами, импульсом и кинетической энергией, а если говорить точнее, то координатами, вектором и квадратом скорости. Таким образом, единственным взаимодействием между НЧ является столкновение.

Итак, мы имеем самую наименьшую частичку материи, а это значит, что все остальные элементы мира являются её производными. Последнее очевидно, но для корректности приведём краткое доказательство. Для этого возьмём два максимально непохожих друг на друга материальных тела. Оба они, естественно, будут иметь сложное строение из всё более и более меньших составляющих, и в самом основании каждого окажутся элементы, диаметры которых равны 0,000...0001. Но такие частички, как мы уже знаем, ничем между собой не различаются, следовательно, в основе двух нами взятых тел действительно лежат одинаковые частицы.

Как видим, все объекты Вселенной обязаны своим существованием одному единственному элементу, этой ускользающей в ноль нуль-частице. Всё состоит из них, и в основе мира лежит месиво из НЧ, обладающих вышеперечисленными свойствами. Но про одно свойство мы пока ещё не упомянули, и это свойство - предельная скорость движения данных частичек. А предела-то, собственно говоря, и нет, так как в мире нуль-частиц ничто не может ограничивать их максимальную скорость, значит она бесконечно большая.

Перед тем как идти дальше, вернёмся к вопросу о том, из чего сделана нуль-частица. И здесь возможен только один ответ: ни из чего не сделана, ведь внутри у неё ничего не может быть. НЧ материальна лишь теоретически, но из-за стремления размеров к нулю её материал нераспознаваем, т. е. мы считаем НЧ материальной только потому, что она не есть пустота. Таким образом, любая произвольно выбранная точка пространства может быть или пустой, или непустой. Во втором случае мы эту точку называем нуль-частицей. Чем отличается непустота от пустоты? С абсолютной уверенностью можно заявить, что мы этого никогда не узнаем, но, по всей видимости, непустота является такой же неотъемлемой характеристикой пространства, как и пустота.

Теперь, уже полностью разобравшись со свойствами НЧ, настало время приступить к выяснению того, как из них построен весь многообразный мир. Однако, повторимся, полного ответа на этот вопрос нет и быть не может, так как отвечать на него придётся бесконечно долго - всей будущей истории человечества не хватит. Выявить же общую схему и разобрать некоторые её элементы не только можно, но и нужно. И чем большее число деталей этой мозаики мира будет установлено, тем более полную картину мироздания люди увидят.

Изучением отдельных частей данной мозаики занимались, занимаются и будут заниматься естественные науки, а вот проследить общие тенденции - наша текущая задача. И начнём её решение с того, что попытаемся ответить на вопрос, как из нуль-частиц, обладающих известными нам свойствами, можно вообще что-то построить.

К счастью, даже не рассматривая какие-либо варианты устройства материи, исходя лишь из одного признания существования НЧ, признания того, что всё в конечном счёте сделано из них, мы сразу же имеем возможность очень легко выяснить степень насыщения пространства нуль-частицами. И легко потому, что здесь есть лишь два варианта: эти частицы могут заполнять пространство Вселенной или неплотно, или плотно. Других способов просто нет. В первом случае получаем состоящий из НЧ сверхинертный газ, который без внешнего воздействия (а в среде НЧ ему взяться неоткуда) не может образовывать на долгое время какие-либо устойчивые состояния. А последнее означает, что не газ из нуль-частиц принимал участие в создании мира. Следовательно, остаётся лишь второй вариант - плотная упаковка. Это единственная возможность, если признавать наличие НЧ, а признавать их приходится, так как существующий мир из чего-то сделан, и это самое "чего-то" должно иметь наименьшие элементы своего строения... Итак, результатом наших рассуждений стал вывод о том, что пространство абсолютно плотно заполнено нуль-частицами. Однако при такой упаковке каждая НЧ окружена двенадцатью другими, то есть мы имеем дело с подобием твёрдого тела или, говоря точнее, с подобием кристалла. И ничто иное не получается.

Структура пространства [Шенин]


Это важный вывод, поэтому повторимся: всё пространство заполнено твёрдым телом, и данный материал пронизывает всю Вселенную и все объекты, находящиеся в ней. Вспомним, немного выше, говоря о природе НЧ, было сказано, что их непустота является таким же свойством пространства, как и пустота. Теперь же мы выяснили, что пустоты вообще нет, и весь объём Вселенной целиком заполнен нуль-частицами. А это, согласитесь, даёт нам возможность вполне обоснованно называть НЧ элементами пространства.

Итак, ища наименьшую частичку мира, мы обнаружили, что самой крошечной частицей Вселенной является не элемент материи, а элемент пространства. И это не пустая фраза. Ведь нельзя просто сказать, мол, объём Вселенной заполнен какими-то шариками, диаметр которых очень близок к нулю. В таком случае сразу возникает вопрос о том, откуда взялось столько шариков. А взяться им неоткуда. Из этого вытекает следующее: нуль-частицы могут быть лишь объектами самого пространства, то есть теми "кирпичиками", из которых физическое пространство сложено. Другими словами, этот мир появился благодаря тому, что пространство - не есть пустота. Если же отказаться от НЧ, признав физическое пространство пустым, то тогда материальный мир не сможет возникнуть, ему попросту не из чего будет возникать.

Из всего сказанного выходит, что все окружающие нас предметы (большие и маленькие, видимые и незаметные, известные и незнакомые, земного мира и миров других) есть лишь проявления неких неоднородностей в субстанции пространства. Естественно, для нас эта субстанция неощутима, а вот её неоднородности мы замечаем, так как сами сделаны из них же. Тем не менее, несмотря на всё вышеизложенное, мы и далее будем наш мир в силу привычки называть материальным, помня при этом, что единственный истинно материальный субстрат во Вселенной принадлежит пространству. Если же данный вариант кому-то покажется нереальным, то тогда надо отказаться от существования нуль-частиц; правда, в таком случае становится непонятно, из чего сделан этот мир. Таким образом, как бы ни выглядела странной материальность пространства, предположение об ином оказывается не просто странным, а прямо абсурдным.

Вернёмся чуть назад, где было заявлено, что субстанция пространства является кристаллом (естественно, псевдокристаллом, если помнить изложенное выше). Почему именно кристаллом, почему упаковка НЧ должна быть упорядоченной, а не хаотичной? Для такого утверждения есть основания. Во-первых, мы предполагаем наиболее плотное заполнение объёма Вселенной, а это возможно, когда вокруг одной НЧ в плоскости располагаются шесть других, а над ней и под ней ещё по три нуль-частицы. Однако такая упорядоченность уже походит на кристалл. Во-вторых, наличие материального мира говорит о присутствии в пространстве дефектов. Но если пространство будет состоять только из одних дефектов (этакое беспорядочное нагромождение нуль-частиц), то у материальных объектов окажется мало шансов для возникновения. А вот иной вариант более продуктивен. Если кругом будет идеальный порядок, то тогда любой изъян станет оказывать заметное влияние на окружающее, что нам и нужно.

Итак, в кристаллической решётке нашего физического пространства имеются какие-то неоднородности. Что это за дефекты? Очевидно, здесь возможны два вида изъянов: отсутствие на месте НЧ - дырка (реальная пуста!) и сбой в геометрии решётки (узлы решётки сдвинуты со своих "законных" мест).

Сбои в решётке, в отличие от дырок, могут быть разных видов и разных размеров (от очень маленьких до неимоверно больших). Так, к одному из этого вида дефектов может привести, например, то, что твёрдое тело нашего пространства вполне способно оказаться не монокристаллом, а поликристаллом. И это достаточно вероятное предположение, ведь у кристаллической решётки есть оси симметрии, и нет никакой причины давать преимущество одной единственной ориентации осей. Все направления имеют равное право на существование, поэтому все они и присутствуют во Вселенной, образуя свои собственные массивы монокристаллов. Однако эти массивы где-то должны состыковываться, и в местах таких соединений обязательно окажутся сбои в структуре, что, понятно, улучшает условия для образования материи.

Первочастицы материи


Перед тем как пойти дальше, необходимо сделать одно замечание. До сих пор выводы, которые мы получали путём простых логических рассуждений, были прямыми и недвусмысленными. Исключение составляет лишь предположение о существовании поликристалла, ведь всё-таки есть некоторая вероятность, что пространство является монокристаллом (или же вовсе некристаллом). А вот ниже, увы, мы уже подобной определённости иметь не будем, и поэтому нам придётся делать те или иные допущения.

Сейчас можно лишь гадать о том, какую природу имеет так называемый материальный мир, но основных вариантов предоставляется всего три. Первый, здесь в основе материи лежат изъяны решётки, если дырки и сбои обладают возможностью перемещаться, создавая какие-то объединения друг с другом. Второй, природа материи может быть энергетической, когда возникшие в кристаллической решётке те или иные энергетические неоднородности начинают свободно блуждать по пространству, формируя сообщества с себе подобными. Третий, материальные объекты в этом случае рождаются в результате симбиоза дефектов с энергетическими возмущениями пространства НЧ. Разберём подробнее все три обозначенных варианта.

Первый. Мы имеем упаковку нуль-частиц, в которой есть различные изъяны и есть энергия, дающая НЧ скорости движения. Но так как частицы расположены вплотную друг к другу, то перемещаться они не в состоянии, и поэтому немедленно свою скорость передают окружающим НЧ. Однако у нуль-частицы всё же есть парочка возможностей для реального движения. Одним из таких движений может быть перескок НЧ, стоящей по соседству с дыркой, на место дырки, и тогда последняя получает способность перемещаться по кристаллу. Такие дрейфующие по пространству дырки вполне могут сыграть роль первочастиц. Очевидно, в стабильности самих дырок сомневаться не приходится, но сомнения возникают по поводу устойчивости больших конструкций из них. Другим реальным движением может быть переход НЧ, находящейся на границе двух блоков с разной структурой (т. е. с разными осями симметрии), с узла своего блока на узел соседнего. В этом случае упомянутые блоки получают возможность менять свои размеры, формы и даже, подходящим образом изменяясь, перемещаться в пространстве. Могут ли такие подвижные блоки стать основой первочастиц? Скорее всего, нет. Ведь, в отличие от дырок, мобильные блоки сами нестабильны и за большое время существования могут и разделиться на части, и даже раствориться.

Второй вариант. Здесь надо начать с того, что какие-либо энергетические неоднородности в материале пространства могут возникать лишь на дефектах. Стало быть, дырки и сбои и в этом случае будут играть большую роль. Итак, данный вариант предусматривает, что энергетические возмущения, возникнув на дефектах, отрываются от них и продолжают самостоятельное существование. И нужно заметить, что эти объекты, при условии их стабильности, имели бы неплохие возможности для создания устойчивых конструкций с себе подобными, ведь у них уже появляется некоторое подобие полевого взаимодействия. Однако, увы, стабильность самих энергетических объектов находится под большим вопросом, так как наполнитель пространства моментально рассеивает любые энергетические возмущения. Рассеивает, если нет какой-либо внешней поддерживающей силы, а в среде НЧ ей взяться неоткуда. Так что, как видим, и здесь есть проблема с формированием элементов материи.

Третий вариант. Тут речь идёт о соединении дефектов и энергетических неоднородностей, что, как кажется, должно исключить трудности предыдущих случаев. Действительно, если дырки и сбои смогли сформировать энергетические возмущения, то они в состоянии их и поддерживать, приводя к стабильности. И далее, эти объекты симбиоза, благодаря имеющейся энергетической неоднородности в пространстве, могут своих соседей "чувствовать" на расстоянии, в результате чего мы получаем полевые законы взаимодействия. А уже последние позволяют нашим объектам образовывать устойчивые конструкции друг с другом. Таким образом, плюсы двух первых вариантов при симбиозе перекрывают их минусы, и это даёт надежду для создания первочастиц материи.

Очевидно, в наших дальнейших рассуждениях логичнее всего использовать третий вариант, однако не стоит окончательно скидывать со счетов и другие. Почему? Ответ прост. Никому не надо объяснять следующее: когда есть полное понимание происходящего, то нет многовариантности, и наоборот, когда даются различные версии чего-либо, то это говорит о незнании сути. Тем не менее последнее вовсе не запрещает делать те или иные достаточно обоснованные предположения, позволяющие сокращать число возможных вариантов. Ведь если такие догадки окажутся верными, то получаемая картина будет истинной, хотя если они окажутся ошибочными, то, естественно, и результат будет искажённым. Кто-то может сказать, что ради серьёзности работы надо было бы здесь рассматривать все получающиеся версии; однако такой подход приведёт нас к словесной лавине, увеличивающейся с каждым новым шагом рассуждений. Вот почему путём некоторых допущений всякий раз будем стараться все имеющиеся варианты сводить к одному, прекрасно понимая, что подобный способ увеличивает вероятность ошибки. Но сейчас нас это вполне устраивает, ведь, вспомним, мы здесь и не собирались изображать точное строение материи. Нам такое пока не по силам! Мы лишь хотели проследить самые общие закономерности и на основании этого сделать приблизительный набросок картины мироустройства. Понятно, что итоговый рисунок с большой степенью вероятности не окажется истинным, но понятно и то, что эта самая истина будет где-то рядом. Обратите внимание, истина будет где-то рядом с любым полученным таким способом результатом. Следовательно, даже эта работа имеет пользу, так как даёт хоть какое-то представление о нашем бесконечно сложном мире.

Итак, сократив количество вариантов, оставив лишь третий, мы сразу же попадаем на очередное разветвление, ведь обозначенный выше симбиоз имеет два кардинально отличающихся друг от друга подварианта: в одном энергетические возмущения двигаются вместе с дырками и сбоями, а в другом - отдельно от них. В первом случае всё понятно: на дефектах (скорее всего, только дырках, если помнить объяснения, данные выше) образуются энергетические возмущения, и эти парочки путешествуют по пространству; причём нам пока не важно кто из них кого за собой тащит. Во втором же случае для его работоспособности необходимо сделать одно допущение, впрочем, вполне приемлемое, нужно чтобы дефекты в пространстве распределялись более или менее равномерно. И это действительно достаточно реальное допущение, так как из-за бесконечной глубины микромира в любом малом объёме будет несметное число не только НЧ, но и дефектов. Последнее обстоятельство, в свою очередь, позволит образованным в кристалле нуль-частиц энергетическим неоднородностям передвигаться, перескакивая с одних дефектов (подвижных и неподвижных) на близлежащие другие.

Таким образом, мы видим возможные способы формирования первичных частиц, но пока не в состоянии выяснить, какой именно из них больше отражает действительность. Однако с абсолютной уверенностью можно сказать одно: что-то из вышеперечисленного обязательно должно привести к созданию всего материального мира. В этом нет никакого сомнения, так как мир всё-таки существует, как минимум, в одном варианте - земном.

Земной мир - это не только различные видимые тела и образующие их элементарные частицы, но это также и вакуум. Вакуум, который ещё совсем недавно люди полагали за абсолютную пустоту. Однако сегодня многие физики уже не рискуют так о нём говорить, а вместо этого называют его всепроникающей энергонасыщенной субстанцией, физическим вакуумом и т. д. Причин подобной перемены много. В частности, заметим, что именно в данной "пустоте" помещены поля различных взаимодействий, причём сила, демонстрируемая этими полями, говорит о существенной плотности вакуума, что хорошо согласуется с нашими рассуждениями о материальности пространства.

Материальность же пространства, как мы помним, породила первочастицы, и наша следующая задача - понять, как из этих находящихся на самом "дне" микромира крошек, смогли образоваться земные элементарные частицы, размеры которых, скорее всего, бесконечно больше исходных первочастиц. Это серьёзная задача, и решать её придётся постепенно, шаг за шагом.

Материальные миры


Для начала отметим одну особенность земного мира, а именно, почти все известные сейчас элементарные частицы (несколько сотен) очень нестабильны, их время жизни ничтожно мало, и они мгновенно распадаются на более стойкие составляющие, число которых невелико (около десятка). Трудно себе представить, что в бесконечной глубине микромира (от земного мира до кристалла пространства) родилась лишь такая жалкая щепотка стабильных частиц. Согласитесь, подобная скромность заставляет думать о том, что в безграничной Вселенной кроме этих нескольких фундаментальных кирпичиков материи обязано существовать ещё несметное множество других устойчивых к распаду частиц.

Куда же это множество частиц подевалось, почему мы их не наблюдаем? Большинство из них, конечно, очень маленькие, однако нуклоны-электроны тоже не назовёшь крупными, но из них создался сложный земной мир, от молекул до огромных галактик, наполняющих бездонные глубины "знакомого" нам космоса. Где же их (незнакомых частиц) объекты "космического" масштаба? Понятно, что одной группой таких объектов являются земные элементарные частицы (и весь видимый нами мир), но этого мало. Где остальное? Посмотрите, несколько земных частиц сумело создать великое разнообразие тел. Неужели же из бессчётного множества прочих микрочастиц получилась лишь жалкая щепотка земных? Крайне маловероятно! Гораздо более логичнее допустить, что другие частички (чем они хуже земных) тоже образовали свои собственные миры, подобные нашему.

Но где эти миры, почему их не видно? Теоретически здесь возможны лишь два ответа: первый, миров нет, потому их и не замечаем; второй, миры есть, а не замечаем мы их потому, что с ними каким-то образом не пересекаемся. Что касается первого варианта, то он нами только что отвергнут. А раз так, то у нас остался лишь второй вариант, с ним далее и будем работать.

Вспомним, несколько ранее приводилось перечисление: дом, кирпичи, глина, её молекулы, атомы, нуклоны-электроны и далее всё более мелкие элементы вплоть до НЧ. Тогда эта последовательность представлялась вполне очевидной и не вызывала никаких сомнений. Однако если теперь мы попробуем повторить то же самое, но только в обратном направлении, то получим уже совершенно иную картину. Ведь путь вниз (от больших объектов к маленьким, находящимся в составе больших) был прямым, без ухода в стороны, а вот путь вверх (от маленьких к большим) сплошь усыпан разветвлениями.

Проиллюстрируем сказанное на приведённом выше примере на знакомом нам отрезке земного мира. Так, нуклоны-электроны образуют не только атомы молекул глины, но и атомы всех остальных веществ. В свою очередь, атомы, входящие в молекулы глины, могут создавать не только саму глину, но и иные материалы. Далее, из глины изготавливают не только кирпичи, но и прочие поделки. Наконец, из кирпичей строят не только дома, но и другие объекты. Как видим, даже на таком коротком отрезке мы имеем несколько развилок. А ведь аналогичное происходит и в микромире. И, повторимся, если скромный набор земных элементарных частиц сумел создать свой мир, то почему другим наборам (а их благодаря разветвлениям у материи много) мы должны отказывать в возможности построения собственных миров. Вероятность данного события не равна нулю, и поэтому какое-то количество микрочастиц ею обязательно воспользовалось. Ведь если у чего-то есть ненулевой шанс для своей реализации, то в бесконечной Вселенной за бесконечное время это непременно где-то и когда-то осуществится. Следовательно, идя в направлении от НЧ к нам (к нашим элементарным частицам), мы столкнёмся с образованием множества "промежуточных" (построенных на более мелких частицах) миров. Все они, естественно, являются частью единой Вселенной, и, очевидно, хорошо друг с другом уживаются.

Эфир


Давайте же попробуем проследить за возникновением этих миров, а для этого нам вначале необходимо будет ответить на парочку вопросов. Первый из них касается эфира. Существует он или нет? Из всего спектра возможных доводов решающим здесь, как кажется, является вопрос о полевом взаимодействии. И вот почему. Попытайтесь придумать вариант, при котором два удалённых друг от друга объекта смогут без наличия эфира притягиваться. У вас ничего вразумительного не получится! И вы тут не будете одиноки, так как это не получилось ни у кого из физиков, отрицающих эфир. Напротив, признавая наличие той или иной промежуточной среды, окутывающей все объекты, можно легко объяснить механизм притяжения (и, естественно, отталкивания). Следовательно, наличие хоть какого-нибудь эфира оказывается более логичным, чем его отсутствие, поэтому будем считать его (эфир) обязательным фактором существования любого мира.

Второй вопрос вытекает из первого и также касается эфира. Что при рождении конкретного мира первично, эфир или фундаментальные частицы? Другими словами, нам нужно определиться, что из них появляется раньше и служит основой для возникновения всего остального. Очевидно, здесь имеется всего лишь три варианта ответа. Первый, эфир и частицы равноправны, они формируются параллельно и отдельно друг от друга. Второй, частицы первичны, то есть сперва появляются элементарные частицы, которые могут обладать способностью к испусканию и поглощению полевых частичек, а уже они, распространяясь в пространстве, создают какое-то подобие эфира. Третий, эфир первичен; тут мир начинается с появления эфира, а последний уже сам порождает свои элементарные частицы и обеспечивает их полевое взаимодействие.

Понятно, что мы не знаем, какие из этих кратко представленных вариантов реально работают, но, справедливости ради, надо заметить, что для наших простейших построений большой разницы от того, какой из них воплощён в жизнь, нет. Однако всё же третий кажется более многообещающим (более изящным, более простым, более логичным), поэтому в дальнейшем будем придерживаться именно его. Так, к примеру, согласно третьему варианту, самыми элементарными частицами земного мира (наблюдаемой нами части Вселенной) будут не протоны, не электроны и т. д., а частицы, из которых состоит земной эфир. И уже этот эфир тем или иным способом формирует наши элементарные частицы, одновременно предоставляя им себя для полевого взаимодействия.

Итак, мы имеем множество "промежуточных" миров, а это, памятуя о только что сказанном, означает, в свою очередь, наличие и множества эфиров. Все эфиры в конечном счёте образуются частицами, которые сложились из первочастиц, рождённых в кристалле пространства. Понятно, что в общем случае эфиры каких-то конкретных миров могут оказаться и газообразными, и твёрдыми, и жидкими (пока, во всяком случае, мы не исключаем ни один из этих вариантов).

В газообразном эфире основную роль в создании местных элементарных частиц играют, скорее всего, вихревые кольца. В твёрдом эфире (как правило, кристалле) частицы образуемого мира или имеют энергетическую природу, или создаются нарушением структуры твёрдого тела (пустые узлы, вкрапления между узлами и др.), или же наличествует их симбиоз. Только в этих случаях объекты будут в состоянии свободно перемещаться по пространству. Что же касается жидкого эфира, то он, очевидно, является пограничным случаем обеих предыдущих моделей.

Говорить подробно о характеристиках любого конкретного эфира кроме земного (он отвечает за гравитацию, электромагнетизм...) не представляется возможным ввиду отсутствия сегодня какой-либо информации о них. Что же касается земного мира, то и его эфир мало изучен (почти весь двадцатый век его благополучно отрицали), поэтому здесь до сих пор существуют разные мнения; одни считают наш эфир газом, другие - твёрдым телом, а кто-то - жидкостью. Как видим, даже относительно его природы пока нет единого мнения, поэтому наличествуют те же самые варианты, названные выше для общего случая.

Вариант с газообразным эфиром довольно-таки популярен. Но здесь имеется проблема с получением в нетвёрдом эфире поперечных волн. Однако данная проблема преодолевается тем, что эфирный газ и электромагнитные волны объявляются (не без основания!) более сложными объектами, чем известные людям их "механические" аналоги. Поэтому газ эфира вполне может обладать свойствами, позволяющими ему иметь наблюдаемые нами электромагнитные волны. Элементарные частицы в такой среде создаются вихревыми тороидами, имеющими помимо вращения вокруг оси ещё и скручивание "бубликов".

Тороидальный вихрь []


Тут же надо заметить, что в некоторых газовых гипотезах, кроме разобранной трудности, эфиру необходимо иметь ещё одно проблематичное свойство - его частицы должны слабо реагировать на столкновения между собой. Однако проблемы-то как раз и нет. Мы ведь пока не забыли, что наши первочастицы (не путать с НЧ) не являются твёрдыми шариками, которые обязаны при соударении отскакивать друг от друга, напротив, в их основе лежат дефекты наполнителя пространства и энергетические возмущения. Один энергетический поток может легко пройти сквозь другой энергетический поток, и, аналогично, одна пустота (дырка) может легко пройти сквозь другую пустоту (мы помним, что в варианте с подвижными дефектами работают, скорее всего, только дырки). Всё сказанное хорошо объясняет, почему образующие эфир частицы способны пролетать (при большой скорости) сквозь мириады своих сородичей (как свободных, так и находящихся в составе тел), почти не обращая на них никакого внимания. А это, в свою очередь, позволяет среде чувствовать изменения в давлении на значительных расстояниях, что и обуславливает полноценное полевое взаимодействие. Кстати, это же самое свойство вдобавок даёт телам возможность двигаться по инерции без торможения. Ведь частицы эфира, летящие навстречу движущемуся телу, хоть и будут иметь относительно данного тела повышенную скорость, но зато будут слабее с ним взаимодействовать (большее число частиц его пронзят насквозь), а эфирные частицы, которые догоняют тело, будут обладать меньшей относительной скоростью, но несколько более эффективным взаимодействием (пример бумаги и пули, несильно брошенной в бумагу рукой или выпущенной из пистолета).

Газовая теория очень популярна, но не менее популярна и теория твёрдого эфира. Сторонники этой идеи полагают, что только твёрдый эфир способен, благодаря упругости, распространять поперечные электромагнитные волны, а газ и жидкость нет. Данный тип эфира чаще всего изображается неким кристаллом. Элементарные частицы здесь представлены или нарушениями периодичности кристаллической решётки, или имеют энергетическую основу (особая деформация решётки); поля создаются напряжённым состоянием (деформацией) среды, а волны - колебаниями решётки. Кристаллическая решётка в этих гипотезах может состоять и из элементов одного вида, и из нескольких (часто двух). Такой эфир полностью заполняет все участки пространства, не зависимо от того, "пустые" они или заняты какими-либо телами (ведь тела тут, мы помним, являются лишь неоднородностями в кристалле эфира). Только эта версия даёт возможность для выполнения закона инерции.

Вариант с жидким эфиром также не остался без своих приверженцев. Жидкость эфира часто предполагается несжимаемой и обычно наделена свойством сверхтекучести, чтобы точно выполнялся закон инерции. Основными героями в этой жидкой среде обычно являются вихри.

Существуют также и гипотезы, в которых один и тот же эфир может в зависимости от обстоятельств быть и газообразным, и жидким, и твёрдым. Но каким бы ни был земной эфир, главное для нас сейчас не то, какой он, а то, что он вообще есть. На этом, пожалуй, и закончим краткий разговор о земном эфире (хотя, бесспорно, всё вышеупомянутое относится и к эфирам остальных миров).

Подытожим всё вышесказанное. Мы доказали наличие нуль-частиц, выявили кристаллическую сущность пространства, рассмотрели рождение первочастиц в данном кристалле и указали на многочисленность миров, создаваемых этими первочастицами. Разобрали также роль эфиров в построении миров и типы эфиров. Однако мы не затронули тему рождения самих эфиров, то есть пока у нас имеется пропущенное звено в цепочке между НЧ и элементарными частицами земного и иных миров.

Ступени материи


Закрывая этот пробел, необходимо отметить очевидное: в основе всех эфиров в конечном счёте лежат именно первочастицы - ведь ничего другого нет (кроме НЧ, а они элементы самого пространства). Правда, тут мы опять попадаем на очередное распутье, на этот раз количественное. Ведь может существовать один тип первочастиц, несколько (конечное число) и бесконечно много. Последнее кажется наиболее вероятным, но и первые два нельзя пока сбрасывать со счетов. Естественно, что в каждом из упомянутых случаев наличествуют и свои подварианты. Вкратце разберём здесь лишь базовые модели, не забывая при этом, что в реальности могут быть воплощены какие-то (может быть, достаточно сложные) комбинации из них.

Рассмотрим первый случай. Итак, в данном варианте в кристалле НЧ имеются первочастицы лишь одного типа. Они образуют эфир, который, согласно своему назначению, порождает сложный мир от собственных элементарных частиц до объектов масштаба собственного "космоса". Крупные "космические" конгломераты этого мира исполняют роль частичек нового эфира. И далее уже этот новый эфир созидает очередной мир от своих элементарных частиц до своего "космоса", крупные образования которого, в свою очередь, становятся эфирными частицами последующего мира. И так продолжается бессчетное число раз (что, собственно, нам и нужно). В результате мы имеем множество последовательно образующихся миров или, говоря иначе, ступеней материи.

Какие видятся особенности у данной модели? Основная особенность вполне очевидна. В "космических" масштабах у каждого из таких миров лишь одна сила будет играть существенную роль - эта сила сродни нашей гравитации. Отсюда следует, что если эфир первичного мира ещё может быть и твёрдым, и жидким, и газовым, то каждый последующий мир у разбираемого варианта может иметь лишь эфир твёрдого типа. Почему? Выше мы уже разбирали свойства газовых (жидких) эфиров; а теперь посмотрите, для примера, на наши (земного мира) планеты, солнечные системы, галактики и т. д. и подумайте, могут ли эти конгломераты обладать таким нужным для газового (жидкого) эфира качеством, как взаимодействие посредством столкновений. Весьма сомнительно. А ведь навряд ли наш земной мир (ступень материи, в которой мы существуем) обладает какой-то уникальностью, напротив, скорее всего, тут всё схоже с прочими мирами (другими ступенями материи). Так что единственным как-то приемлемым вариантом здесь остаётся лишь эфир квазитвёрдого типа, в котором крупные "космические" объекты мира-предшественника выстраиваются в пространстве во что-то похожее на кристаллическую решётку. Конечно, всё это станет работать лишь при условии, что "гравитация" будет способна обеспечить нужные свойства. То есть на "космических" расстояниях или должна появиться сила отталкивания, или же должны существовать участки дистанций, на которых сила притяжения с удалением возрастает. Но подобное весьма сомнительно. А это значит, что данная модель не соответствует поставленному выше условию по созданию большого количества миров, так как всё строительство останавливается на первой же ступени. Поэтому нас этот вариант дальше интересовать не будет.

Однако первый случай (с первочастицами только одного вида) не ограничивается лишь одной моделью, существуют и другие. Так, например, первочастицы кристалла пространства совершенно законно могут иметь способность соединяться друг с другом, порождая какие-то новые (вторичные) элементы материи. Число последних может быть или конечно, или бесконечно. Очевидно, что в таком подварианте пространство заполняется сложным по составу месивом. Некоторые (или все) компоненты этого месива вполне могут обладать таким свойством, как более сильное взаимодействие с частицами своего вида, нежели иными частицами. Такое выборочное взаимодействие позволит однотипным компонентам, невзирая на своих инородных соседей, кооперироваться в некие субстанции, которые и сыграют роль эфиров. Много видов компонентов - много эфиров - много миров.

Проанализируем свойства изображённой модели. Мы видим, что все созданные по данному принципу элементы эфиров будут отличаться лишь числом первочастиц, соединённых тем или иным способом. Говоря иначе, у них в основном будет меняться количество, а не качество. Отсюда вытекают все особенности этой модели. Например, вариант твёрдых эфиров с плотной упаковкой здесь, скорее всего, приведёт к созданию одного-единственного эфира (и, естественно, одного мира), так как образующемуся плотному массиву безразлично, частицы какого состава к нему присоединяются; ведь он (массив) их все упакует по-своему. А вот квазитвёрдые эфиры с неплотной упаковкой, когда силы взаимодействия держат объекты на расстоянии, не давая им смешиваться, имеют шанс создать нужное нам множество миров. Каждый тип эфирных частиц тут будет образовывать свою подрешётку, которая и станет отвечать за свойства своего эфира, своего мира.

Продуктивным в представленной модели может оказаться и вариант с газообразными эфирами; правда, здесь есть проблема сильного влияния компонентов различных эфиров друг на друга. Вспомним, ведь менялось количество, а не качество, и первочастицы в составе большого объекта (элемента одного эфира) будут прекрасно взаимодействовать с такими же первочастицами, находящимися в составе маленького объекта (элемента другого эфира), что и обуславливает сильное влияние. Казалось бы, здесь может даже получиться не мириады миров, а один-единственный, но при этом с бесконечно сложным по составу эфиром (надо же куда-то девать порождённое безмерной глубиной микромира безмерное разнообразие частиц). Однако выше мы подобную возможность отвергли, как маловероятную, и вроде бы пока нет никаких оснований менять это мнение. Так что и тут мы тоже ожидаем получение множества ступеней материи (пусть и с большей зависимостью между ними, чем хотелось бы).

Закончим на этом с первым случаем и разберём случай второй, где, напомним, наличествуют несколько видов первочастиц. Очевидно, что к каждой из таких первочастиц по отдельности применимы модели, разобранные нами выше. Но здесь имеется и иной путь, который заключается в образовании элементов эфира из соединения первочастиц различных типов. При этом, понятно, может получиться несметное число новых частиц эфира, различающихся по внутреннему строению, величине, форме, энергетике.

Сходу ясно, что нарисованная модель гораздо более перспективна, чем предыдущие варианты. Перспективна именно в плане получения сонма эфиров, причём эфиры здесь могут быть любого типа (твёрдые, жидкие, газообразные). И на первый взгляд тут каких-либо серьёзных ограничений не видно.

Наконец, перейдём к третьему случаю (с бесконечным разнообразием первочастиц). Сразу понятно, что он является логическим продолжением предшествующего. Следовательно, все доводы, приведённые там, подходят и для этого случая. Все, но с одним дополнением: теперь даже если каждый вид первочастиц создаст только один эфир, то уже только таких эфиров (и, само собой разумеется, миров) будет бесконечное количество. Что нам и требуется.

Итак, мы вкратце рассмотрели все три случая и увидели, что лишь в самой первой модели наличествует последовательное построение миров, и это именно та модель, при которой великое множество "промежуточных" частиц вполне логично "вырождается" в жалкий набор земных элементарных частиц. Но, напомним, эта модель оказалась недееспособной. Во всех остальных вариантах у нас уже на начальном этапе образовываются разнообразные объекты, которые заполняют собой всё пространство, создавая сложное по составу месиво. При этом предполагается, что компоненты этого месива более сильно взаимодействуют с частицами своего вида, нежели с имеющими иное строение. Благодаря чему формируется много эфиров и, соответственно, много миров.

Это выборочное взаимодействие не просто пожелание, это достаточно реальное допущение. С твёрдыми эфирами проблем нет, ведь там каждые типы частиц образуют свои подрешётки и не мешают друг другу. Что же касается газов, то тут на помощь приходит следующая особенность. Ранее уже говорилось о том, что первочастицы, не будучи твёрдыми шариками, могут легко проходить сквозь своих сородичей. А ведь это те самые первочастицы, которые или непосредственно являются эфирными частичками, или напрямую создают их. Однако несмотря на такую слабую реакцию столкновения, вполне можно ожидать, что однотипные частички станут между собой взаимодействовать всё-таки сильнее, чем эфирные частички, различающиеся по конструкции, размеру, энергетике. Что нам и нужно. В итоге же всего сказанного Вселенная обретает возможность иметь слабо взаимодействующие друг с другом эфиры и, как следствие, независимые миры. Параллельные миры! Именно параллельные, так как каждая такая ступень материи выстраивает свои объекты от микроскопически малых до бесконечно больших, заполняя весь объём Вселенной. Иными словами, эти миры не разделены в пространстве, они, так уж получается, вынуждены сосуществовать в общем для всех пространстве. При этом их объекты, благодаря только что описанному свойству, не будут друг друга ощущать, даже находясь в одном месте.

Из вышеизложенного следует, что Вселенная представляет собой многоступенчатую структуру, причём ступеней этих будет неограниченно много. Ведь если создана одна ступень (земная), то тогда есть ненулевая вероятность и, главное, материал для появления и другой. Но безграничность материи обязана привести к безграничному множеству таких ступеней-миров, отличающихся друг от друга размером, формой, структурой, энергетикой своих эфирообразующих частиц. В итоге же мы получаем Вселенную, выстроенную из несчётного числа ступеней материи, каждая из которых имеет свой эфир, свои элементарные частицы, свою предельную скорость, свои силы взаимодействия и прочее, и прочее.

Параллельная Вселенная или, если вспомнить квантовую механику, Мультиверсум. Именно это у нас получилось в результате наших рассуждений. Конечно, надо понимать, что нарисованная здесь картина устройства материи вышла, прямо скажем, примитивной, годной лишь для иллюстрации того, что может быть, без претензии на полное описание мироздания. Но большего мы получить и не могли! Образно говоря, рисуя человека, мы набросали только его контур, и хоть подробности ещё отсутствуют, однако уже видно, что это всё-таки человек, а не лошадь, можно понять мужчина это или женщина, различим рост, комплекция и т. д. Разумеется, по такому изображению ещё нельзя опознать личность, но это всё-таки гораздо лучше, чем ничего.

Далее отметим ещё один момент. Представленная здесь картина мироустройства выглядит слишком уж статичной, но это было сделано специально для упрощения текста. На самом же деле во Вселенной всё подвижно и изменчиво. Например, эфиры в пространстве, скорее всего, далеко не однородны; субстанции жидких и газообразных эфиров склонны к динамике и образуют различные течения. Элементарные частицы миров, создаваемых эфирами, не вечны, наоборот, они подвержены распаду; мало того, эти частицы, с точки зрения своего мира, могут возникать из ничего и исчезать в никуда, и, соответственно, могут возникать и исчезать сделанные из них объекты. Сами эфирообразующие частицы, по всей видимости, также имеют конечное время жизни. Вообще всё в этом мире беспрерывно рождается, развивается, стареет и, увы, умирает...

Время


Однако, ведя разговор о мироустройстве, пусть даже так поверхностно, как это делаем мы, нельзя не упомянуть и о времени. К великому сожалению, вокруг него не без помощи поэтов и учёных сложился некоторый ореол загадочности, таинственности. Правда, если подумать, то станет ясно, что все загадки и тайны здесь придуманы самими людьми, и в действительности нет ничего проще этой характеристики мира. Ведь реально существуют лишь такие временные проявления, как длительность тех или иных процессов и последовательность событий. Это объективность. А вот числовое измерение длительности процессов и календарная датировка событий являются уже весьма субъективными характеристиками.

Человек по своему желанию может сделать время равномерно текущим, но вправе его ход сделать и неравномерным; может установить одинаковость отсчёта времени во всех точках Вселенной, и властен в одном месте установить одно время, а в другом - другое; может ему дать абсолютную независимость, или, наоборот, дать его ходу зависимость от того, чихнул ли за обедом Пётр Иванович, и так далее. Как видим, время позволяет делать с собой что угодно - и всё будет математически правильно! Но вот только нужны ли подобные выкрутасы? Ведь далеко не всё, что разрешает математика, реализуется в реальной жизни. Возьмём, к примеру, известную легенду про Ньютона, на голову которого упало яблоко. Данное падение, как вы понимаете, вполне можно описать с помощью формул. Однако это не означает, что если в формулах сменить у времени знак с плюса на минус, то яблоко с головы учёного прыгнет назад на ветку дерева. Математически это допустимо, но физически - нет.

Увы, временные "страдания" этим не исчерпываются. Появились теории, в которых время перестаёт быть абстрактной характеристикой, а, напротив, начинает активно вмешиваться в природные явления. Если этот процесс продолжится и дальше, то в будущем вполне вероятно появление гипотезы, в которой все физические характеристики окажутся выброшены и оставлено будет одно лишь время. Автор такой гипотезы сможет заявить: "Яблоко упало на голову Ньютона. Почему? Время его притянуло!" И, заметьте, математически всё будет идеально! Создаётся впечатление, что время становится универсальным козлом отпущения. Оно всё стерпит! Но как математика никогда не подменит полностью физику (правда, кое-кто пытается это сделать), так и время не должно отвечать за все свойства Вселенной. Хотя зачем спорить - кому как удобней... Лишь бы не было путаницы, а для этого необходимо каждый раз пояснять какое в конкретной теории используется время.

Таким образом, люди имеют возможность описывать сложные физические явления, используя "простое" время, а могут представлять те же процессы, применяя "сложное" время. Кто как хочет! Единственные объективные характеристики, длительность и очерёдность, нашему выбору времени неподвластны, а подвластны этому будут лишь числовые результаты измерения, то есть цифры, придуманные человеком. Ведь самой природе совершенно безразличны проблемы людей с пониманием сущности происходящего; начхать ей и на наши трудности с выбором точных часов и с их синхронизацией; абсолютно неинтересно ей и то, в чём мы её измеряем: в секундах, в тоннах или в попугаях. Наконец, совершенно очевидно, что длительность какого-нибудь процесса в зависимости от тех или иных условий способна меняться, но это вполне естественно и понятно. Мало того, этот же самый процесс может в каких-то ситуациях оказаться повёрнутым вспять, однако случившееся вовсе не будет означать, что двинулось назад время.

Последняя фраза соблазняет поговорить о путешествиях во времени, порассуждать о том, реальны ли они. Давайте, любопытства ради, представим себе подобное странствование, не обращая пока внимания на всю фантастичность темы. Итак, в нашем воображаемом эксперименте человек (плюс машина времени) сам не меняется, а меняется лишь мир вокруг путешественника, переходя в своё будущее или прошлое. Выполнимо ли это? Может ли человек, находясь в одной точке пространства, изменить всю Вселенную? А ведь именно это и требуется! Поясним. Так как прошлое прошло, то его уже нигде нет, значит, чтобы оказаться в этом самом прошлом, необходимо весь мир (действительно всю необъятную Вселенную!) омолодить. И аналогично с будущим. Оно ещё не наступило, поэтому его также нигде нет, и чтобы попасть в желанное будущее, необходимо как-то суметь весь мир (все мириады звёздных систем!) состарить. Подобное, может быть, и реально осуществить, но лишь для ограниченного объёма. Со всей же бесконечной Вселенной человек такое проделать не сумеет никогда! Следовательно, путешествия во времени, к сожалению (или к счастью), неосуществимы.

Свойства ступеней


Ладно, отдав должное вопросу о времени, вернёмся опять к нашим ступеням материи. Ведь здесь, в дополнение к сказанному, ещё можно попробовать проследить за некоторыми физическими свойствами, посмотреть, как эти свойства изменяются при переходе от одного эфирного мира к другому. Правда, нужно отметить, что свойств, доступных сейчас нашему анализу, не очень-то и много. При этом чтобы сподручнее было вести наши рассуждения, ступени-миры нужно как-то обозначить. Давайте же условимся первыми (или внутренними) ступенями считать миры, у которых самые маленькие эфирные частицы, а последними (или внешними) называть ступени, у которых частицы, образующие эфир, самые большие.

Начнём наш анализ, пожалуй, со следующего предположения. Скорее всего, эфиры внутренних ступеней материи состоят из частичек, которые "опираются" на конечное число НЧ. И в этом случае количество таких миров будет ограничено. Ведь конечное число нуль-частиц, помещающихся внутри эфирообразующих частичек, накладывает ограничение на разнообразие вариантов их строения. А отсюда и следует заявленное выше предположение о конечном числе эфиров и, естественно, создаваемых ими миров.

С внешними ступенями всё наоборот. Они, по всей вероятности, строятся из эфирных частичек, в основании которых находится бесконечное число НЧ. И потому таких миров окажется бесконечно много. Ведь бессчётное количество нуль-частиц внутри частичек, создающих эфиры, даёт возможность иметь им и бессчётное число модификаций по объёму, структуре, форме, энергетике. Однако если у какого-то варианта есть ненулевой шанс для своей реализации, то бесконечная Вселенная непременно им где-то и когда-то воспользуется. А в итоге мы имеем безмерно много типов эфирных частиц, безмерно много эфиров, безмерно много внешних миров.

Продолжая тему о свойствах различных ступеней материи, сделаем ещё одно достаточно обоснованное допущение: чем меньше "порядковый номер" ступени, тем меньшие размеры получаются и у элементарных частиц данного мира, и у прочих его объектов. У самых же первых миров, эфирные частицы которых "опираются" на конечное число НЧ, размеры даже некоторых их "космических" объектов будут стремиться к нулю (разумеется, с земной точки зрения). Отчасти поэтому первые ступени называем внутренними, в отличие от последних ступеней, которые именуем внешними. Ведь эфирные частицы внешних ступеней включают в себя бесконечное число НЧ, поэтому их размеры значительны, большими получаются и все объекты таких миров.

Тут, правда, закономерен вопрос о том, какой максимальной величины могут достигать эфирообразующие частицы. Ведь понятно, что эта величина должна иметь предел, перейдя который частицы перестают быть стабильными. Каков этот размер, мы пока не знаем; как не знаем, является ли земной мир одним из самых внешних, или же существуют ещё более внешние ступени материи.

Какие ещё можно сделать догадки о свойствах материи? Можно попробовать проследить за величиной наивысшей скорости объектов в разных мирах. Так, ранее уже упоминалось, что в кристалле пространства ограничений по скорости нет, поэтому максимальная там равна бесконечности. В знакомом же нам земном мире предельной для тел считается скорость света в вакууме, а она не такая уж и большая. Из сказанного можно предположить следующую закономерность: чем "ближе" мир к НЧ (то есть чем меньше его эфирообразующие частички), тем выше в нём предельная скорость движения. Очевидно, на самых первых ступенях эти скорости вообще будут мало отличаться от бесконечности (а то и равны ей).

В этом месте хочется немного отвлечься и чуть-чуть помечтать. В будущем, когда человек научится воздействовать на некоторые внутренние ступени материи, станет возможна почти мгновенная передача сигналов на дальние расстояния. И, как знать, может быть люди сумеют построить такие космические корабли, которые будут обладать способностью переходить во внутренние миры (такие любимые писателями-фантастами подпространства), получая некоторые их свойства, что позволит с лёгкостью совершать межзвёздные путешествия... Согласитесь, неплохая перспектива.

Говоря далее о характеристиках ступеней материи, отметим ещё одно вполне допустимое предположение. Есть основание полагать, что все процессы в более внутренних мирах идут быстрее, чем в более внешних. Из-за чего это происходит? Из-за различия величин предельных скоростей, которые, очевидно, напрямую связаны со скоростями распространения полей. А чем больше скорость полевого взаимодействия, тем быстрее идут аналогичные процессы.

А вот, пожалуйста, ещё одна особенность. Из-за того, что эфирообразующие частицы внутренних ступеней основываются на конечном числе НЧ (и на ещё меньшем количестве дефектов решётки), их различие даже у соседних ступеней будет хорошо заметно, и это должно привести к существенным отличиям в свойствах миров. С внешними же ступенями дело обстоит прямо противоположным образом. Их частицы, создающие эфир, будут отличаться друг от друга не числом НЧ (и не количеством дефектов), так как у них оно равно бесконечности, а размером, структурой, формой, энергетикой; поэтому соседние внешние миры, скорее всего, получатся схожими. То есть, другими словами, многие из них будут в той или иной степени подобны земному миру (который, вне всякого сомнения, относится к внешним).

Последние разобранные свойства, вкупе со всем остальным материалом, вполне могут привести к весьма любопытному результату. Судите сами. Схожесть характеристик внешних ступеней даёт ненулевую вероятность развития некоторых миров по одному пути, но бесконечное их (ступеней) число приведёт к тому, что одинаковых миров будет очень много. Так, в частности, в параллельной Вселенной отыщется множество планет Земля, которые заселены людьми, имеющими схожую историю. На некоторых из них будет наше время, но на большинстве из них будет наше прошлое или наше будущее.

И вот здесь опять хочется немного отвлечься. Так как ступени материи при нормальных условиях не "видят" соседей, то благодаря этому их объекты способны совершенно безобидно занимать одно место в пространстве, не мешая друг другу. При этом имеется вероятность того, что планеты некоторых параллельных миров концентрируются на общих центрах; то есть, говоря конкретно, наша Земля может находиться в том же месте Вселенной, которое занимают планеты Земля других ступеней. Но соседние миры часто сдвинуты по времени, поэтому, найдя возможность проникать в них, мы будем попадать в аналоги нашего прошлого и будущего. Заметьте, не в наше былое и грядущее, а именно в аналоги, так как речь идёт уже о других мирах, однако схожесть может оказаться очень большой. Вывод из сказанного прост: если путешествия во времени всё-таки существуют, то только такого типа.

Итак, со многими внешними ступенями мы, как только что выяснилось, знакомы, а вот про внутренние нам известно лишь то, что они сильно отличаются от внешних. Однако про такие миры, которые очень не похожи на наш, мы слышали и из других источников, из религий, когда они говорят о духовных мирах. Но если духовный мир существует, то он должен быть из чего-то сделан. Ведь если что-то ни из чего не сделано, то это значит, что его нет. Таким образом, духовные миры обязаны быть материальными, но все их объекты будут неощутимы для нас. Место и строительный материал имеется в нарисованной выше параллельной Вселенной, и, очевидно, именно внутренние ступени хорошо для этого подходят.

На этом, пожалуй, и завершим изложение гипотезы. Единственное, что ещё хочется отметить, так это то, что тема, которая здесь затронута, сегодня разрабатывается не только "теоретиками", но и "практиками". Используя материальность вакуума, отдельные энтузиасты полагают (часто ссылаясь на Тесла) получить, помимо всего прочего, неисчерпаемые источники энергии. Похвальное стремление, но существует один нюанс. Все такие установки не являются вечными двигателями, а лишь преобразуют энергию "невидимого" эфира. И здесь настоятельно необходимо разобраться с источником, а то как бы чрезмерное потребление "дармовой" энергии не привело к торможению Земли. Запас прочности у планеты, конечно, есть, однако надо выяснить пределы. Поэтому практика - практикой, но и про теорию нельзя забывать, а то можно наломать дров. Как в таких случаях принято говорить, нет ничего практичнее, чем хорошая теория.

ПОСЛЕСЛОВИЕ


Данная статья является сокращённым пересказом последней главы моей книги "Путь от атеизма к вере", если говорить точнее, то тут оставлена непосредственно лишь сама гипотеза. Названная же книжка посвящена, как сами понимаете, совсем другой теме, но была в той книге (в которой доказывается существование так называемого духовного мира) необходимость поговорить и о устройстве нашей Вселенной. Если кого заинтересовала изложенная гипотеза и появилось желание узнать о некоторых иных аспектах мира, в котором мы живём, то обращайтесь к упомянутой работе.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"