Николаевна Вера : другие произведения.

Шоссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   ВСЕ?
  
  
   "Вот уже который день я иду...темнота беспросветна. Осталась только надежда. Надежда на то, что свет вернется..."
  
   Он бережно закрыл старую тетрадь, посидел немного, положив ладонь на потрепанную обложку, слушая медленно бьющийся под рукою пульс. Сунул тетрадь в мешок, затянул тесьму, забросил мешок за спину, и быстрым шагом вышел на дорогу. Попытался остановить машину, но они проносились мимо него, ослепляя фарами сквозь густой туман.
  
   Он усмехнулся сам себе:
  
   - Забываю, насколько все стало другим...
  
   Поправив мешок, он пошел по шоссе, стараясь не попасть под колеса бешеных автомобилей. Его рубашка давно уже потеряла яркость, лишь напоминая слабоватыми оттенками о рисунке, выцветшие светло - синие джинсы понуро задевали краями асфальт, только лишь кроссовки были по - прежнему белыми и светлыми пятнышками мелькали в тумане, когда он шел вперед, стараясь не думать о том, сколько километров впереди.
  
   Все изменилось в один день. Долгие годы он прятал в себе предчувствия, ожидания чего - то страшного, неотвратимого. Прятал от себя самого способность предвидеть то, что должно случиться. Дни проходили в напряженном, трусливом страхе быть не таким как все. Чувства все усиливались, и в последний год он засыпал и просыпался только с одной мыслью - он знает что будет завтра.
  
   Ладони горели огнем так сильно, что хотелось их приложить к огромному куску льда. А люди словно знали об этом. Шли и шли к нему, как на исповедь. Говорили, говорили. От их рассказов к вечеру начинала кружиться голова. Он приходил домой, и в одиночестве пытался избавиться от переполняющих его человеческих жизней. Они бурлили внутри, переваривались. Будто он огромный котел, который должен в себе хранить избытки их чувств. Он вставал под душ, закрывал глаза, и перед ним плыли лица, чужие, незнакомые. Лица тех, о ком он знал все.
  
   Он почти привык к этой новой жизни. Почти. Пока не стало еще хуже. Он больше не мог удержать в себе огромную скопившуюся энергию. Она неконтролируемыми потоками изливалась из него в самый неожиданный момент, независимо от того, хотел он этого или нет. Мигали лампы, отключался и тут же включался компьютер. Срабатывала сигнализация стоящих у подъезда машин, когда он проходил мимо них утром. Он понял, что становится опасен, когда разозлился на кондуктора, толкнувшего его в переполненном автобусе, и тут же с сильнейшим хлопком лопнуло огромное стекло. Люди отшатнулись, даже не поняв, что произошло. Он быстро вышел из автобуса и долго сидел на остановке, зажав ладони между колен. На работу он больше не пришел. Собрав в мешок вещи, он убрался в квартире, вынес мусор, задернул шторы. Запер двери, и ушел, выбросив ключи в мусоропровод.
  
   Он шел вперед, точно зная нужное направление. Его звали вперед. На третий день случилось то, чего он ждал. Его города не стало. Он был снесен с лица земли. Многие выжили. Но самого города на карте мира больше не существовало. И это только начало. Он знал об этом. И шел все дальше и дальше, оставляя за спиной километры исчезающей цивилизации.
  
   Он не мог никого спасти. И не имел на это права. Происходящее было в руках высших сил. А вмешиваться в эти силы не позволено никому. Поэтому он в одиночестве, иногда записывая свои мысли в тетрадь, уходил все дальше и дальше от своей прошлой жизни.
  
   Дорога очищала его. Мысли становились светлее, свободнее. Энергия шла сквозь него свободным потоком, наконец - то открыв казавшиеся закрытыми навсегда выходы.
  
   Все вокруг менялось необратимо. Он думал, что успеет дойти раньше, чем произойдет то, чего он боялся. Не успел. Произошел огромный взрыв, и небо закрыла серая пелена. Солнце едва просвечивало сквозь нее. Холодало. По ночам он стал часто просыпаться от холода. Приходилось вставать и идти дальше. Постепенно дни и ночи смешались, и он просто стал спать тогда, когда хотел.
  
   Люди бежали следом за ним. Проносились мимо в машинах, бежали, не зная о том, что бежать некуда. И мысли его мрачнели. Чем больше людей было рядом, тем больше было мыслей. Его начинала переполнять их темнота, их страхи. Он мрачнел все больше и больше, и начинал подозревать, что дойти не успеет. Он уже не знал, действительно ли его зовут туда, куда он идет. Или это только кажется. Он уже не понимал зачем вообще нужно куда - то идти. Свет уходил из него, как покидало землю солнце. Он чувствовал туман внутри себя. Холод проникал все глубже и глубже. Он дольше сидел у дороги, рассматривая шоссе сквозь полупрозрачную пелену, не замечая, как влага оседает на его небритом лице. Он сам становился туманом. Таким же полупрозрачным и холодным. Таким же невесомым и странным.
  
   Он умер незаметно. Очередная волна взрыва за спиной настигла его. Он даже не успел понять, что произошло. Его путь закончился здесь, но он пришел туда, куда его звали. Не успев заметить короткого перехода.
  
   Пришел вместе с теми, кого накрыла последняя волна. Теми, кто шел по шоссе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"