Шенкман Юлия Сергеевна. : другие произведения.

Стол Распутина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Стол Распутина.
  
   "Жизнь не в том, чтобы жить! А в том: чтобы чувствовать, что живёшь..."
   В. О. Ключевский.
  
   Давно Гоша не был в Петербурге, давно не видел младшего сына. На этот раз он ехал летом.
   Погода в Кобленце уже два месяца была холодной, дождливой и совсем не летней! А в Петербурге напротив: стояла страшна жара! "Может, мне на этот раз в родном городе хоть в чём- то повезёт!" - думал Гоша, снимая мокрую куртку. Он только что возвратился после прогулки с Бобиком.
   В последнее время он очень устал и от своих сердечных переживаний и от заботы о животных. Поручив заботу о них старшему сыну, он спокойно отправился в Петербург.
  
   Встреча в аэропорту на этот раз была очень сердечной. Боря давно не видел отца и искренне соскучился. Ему уже не хватало его чудачеств, его не навязчивой любви.
   -А я, отец, тебе сюрприз приготовил: случайно нашёл объявление, что в посёлке Васкелово продаётся стол Распутина. Ты же пишешь сейчас о нём роман? - сказал сын при встрече.
   Гоша от неожиданности остановился: "какой молодец сын! Как заботится обо мне, а я, старый осёл, только о бабах думаю"... - выругал он себя мысленно.
   Переступив порог дома, отец напомнил сыну об объявлении...Оно гласило: "Внучка Григория Распутина продаёт антикварный стол, ранее принадлежащий её деду, перевезённый с улицы Гороховой им самим". И -телефон!
  
   Гоша договорился с подательницей объявления: о встрече на следующий день.
   У Бори был "отгул" и он смог сопровождать отца.
   Нужный дом в Васкелово они нашли довольно быстро. Это был двухэтажный, каменный дом с колоннами, покрашенный в жёлтый цвет. Он выделялся среди окруживших его "деревянных уродов".
   Дверь открыла старая женщина, лет 80, с коротко подстриженными седыми волосами и, очень выразительными для её возраста, глазами. Строгий тёмный костюм и лакированные лодочки на низком каблуке давали возможность убедиться, что женщина до старости сохранила чувство элегантности. Это - явно интеллигентка, а не колхозница!
   -Проходите, пожалуйста, очень рада познакомиться, всегда приятно иметь дело с культурным человеком. Объявление висит уже больше месяца, а вы первым на него откликнулись. Не интересуются теперь Распутиным...
   -Извините, а как попал к вам этот стол? Есть доказательство, что он принадлежал Григорию?
   -Я - родная внучка Григория Ефимовича. Этот дом раньше принадлежал ему полностью, как дача. Он тогда и перевёз сюда часть своих вещей. Сохранился, к сожалению, только стол. Война, знаете,... революция...
   Она на минутку замолчала, вытерла набежавшую слезу и продолжала:
   -Советы оставили нам только две комнаты, а в остальные поселили жильцов...Вы понимаете...Многое из вещей забрали тогда. А стол тяжёлый, массивный! Да, что мы впустую говорим? Пройдёмте в ту комнату...Вот он! - сказала женщина, останавливаясь перед громадным, красного дерева прямоугольным столом с изогнутыми ножками и инкрустацией. Стол был великолепен!
   Гоша представил мысленно Распутина, сидящего за этим великаном и понял, что женщина сказала правду: только для Распутина он и подходил!
   Он обратил внимание, что в центре стола: как бы лилия..., а вокруг неё лепестки! Всё было выложено из каких- то блестящих плиточек. Хоть стол и потускнел от времени, но был ухожен и красив!
   -Вот документы: моя метрика. Видите? Мать - Матрёна Распутина, рождена в посёлке Покровском.
   -Но у Распутина была фамилия Новых! И, даже если бы он был Распутиным, то у дочери осталась девичья фамилия? А, как ваша фамилия? -засыпал вопросами, начавший сомневаться Гоша.
   -Вы - ошибаетесь, - с улыбкой ответила женщина. - Он был - Распутиным, а при дворе он стал Новых, даже не " Новых", а - "Новым"! Это его прозвище!
   Женился дедушка рано. На девице из соседнего села Прасковье Фёдоровне Дубровиной, которая была на три года старше его. Было у них семь детей, но только трое выжили: Дмитрий, Матрёна(моя мать) и Варвара.
   -А, где они сейчас? ...Ну, дети, вернее - внуки!
   -Бабушка, Дмитрий и Варвара погибли в советских лагерях. А моя мать выбралась из России с психически больным мужем - моим отцом поручиком Соловьёвым. Уезжая, оставила меня с няней и дальней родственницей в этом доме, рассчитывая, как все тогда думали, вскоре вернуться. Но...советская власть осталась надолго. Настали тяжёлые времена...Няня назвала меня своей дочерью, поэтому, я и осталась жива, а не погибла в сталинских застенках! А вот родственницу забрали сразу и расстреляли! Вот почему у меня в паспорте: Никитина Анна Ивановна. А "свидетельство о рождении" няня припрятала до лучших времён. Она всё надеялась, что оно мне когда-нибудь понадобится.
   -А с матерью вы имели связь?
   -Да. Через знакомых я сначала знала о её жизни. Она в Париже работала танцовщицей. Отец умер, оставив ей ещё одну дочку. Умерла она в Калифорнии, - вздохнула женщина и опять вытерла набежавшую слезинку.
   -А откуда я могу знать, что Никитина Анна Ивановна и Распутина Анна Борисовна одно и то же лицо? - поинтересовался Гоша, выслушав эту душераздирающую историю. "Сколько нового материала для моей книги"! - подумал он.
   -А вас интересует стол или моя биография? - обиделась хозяйка на гостя.
   -Вы очень интересно и правдоподобно рассказывали...Но, вдруг, стол не Распутина? Он мне тогда просто не нужен! И почему вы продаёте такую "семейную" реликвию? Почему в музей не сдали?
   Женщина помолчала, собираясь с мыслями.
   -Всё очень просто! Мне нужны деньги! Пенсия так мала! Стол я в могилу с собой не возьму! А музея Распутина - просто нет!
   Прошлась по комнате, опять помолчала. И - продолжала:
   -Всю жизнь я жила под чужим именем! Боялась, что узнают, чья я внучка...Я ведь с детства знала о судьбе бабушки и родственников... А теперь я собираюсь восстановить свою истинную фамилию и отчество. Если успею, пока жива..., - закончила она.
   Видя, что Гоша стоит в нерешительности, добавила:
   -Если вы мне не верите, ваше дело! Приходите через год! Надеюсь, я буду носить своё настоящее имя, если...буду жива ещё...Но, может, и стола уже не будет!
   Этот аргумент сдвинул Гошу с мёртвой точки. Он, вроде, поверил. "Она так правдоподобно рассказала, такие детали...Да и стол в самом деле антикварный"!
   -А сколько вы за него хотите? - с тревогой спросил он.
   -А зачем тебе стол? - вступил в разговор сын.
   -Как "зачем"? - возмутился отец, - а для чего мы сюда приехали?
   -Я думал просто узнать что-то новое для твоей книги.
   -А вы - писатель? - обрадовалась женщина. -Вы действительно напишите о дедушке?
   -Да, я - писатель! Приехал в Петербург из Германии специально для сбора материала для книги.
   -Я подешевле тогда отдам, - растроганно произнесла женщина.
   -Папа! Опомнись! Зачем тебе стол? Ты же не увезёшь его в Германию?
   -Я беру этот стол!...Если хватит у меня денег..., -отчеканил Гоша.
   -Сколько? - повернулся он к хозяйке, - у меня есть только двести марок...
   У женщины загорелись глаза. Она сделала вид, что колеблется
   ...-Не знаю даже..., - протянула она, - ну, если только...ради того, что вы пишите про дедушку. Это - так прекрасно!
   Гоша протянул деньги.
   -Завтра мы его заберём!
   -Может, чая выпьете? - смягчилась Анна Ивановна.
   -Пожалуй! - согласился Гоша, рассчитывая узнать ещё что-то новое о Распутине.
   Чай был с дешёвым печеньем и конфетами и хозяйка десять раз извинилась, что не может достойно угостить писателя.
   Гоша завёл разговор о "необычном даре" Распутина.
   -Со слов няни знаю, что дорогу из мира "суетного" в мир "христианский" он открыл в 28 лет. На него сильно подействовал один странник, позднее ставший монахом - Дмитрий Печёркин. Григорий совершил паломничество в Верхотурский Никольский монастырь. Это в верховьях реки Туры, в 500 километрах от Покровского. Там находились мощи Сименона Верхотурского. В тех местах дед провёл много времени. Молитвенное подвижничество помогло ему самому излечиться от физических и духовных болезней, которые он имел. И он понёс "это Божьеслово" людям! Он стал творить чудеса!
   Долго ещё рассказывала Анна Ивановна, Много нового узнал Гоша, что до той поры и не слышал!
   -Отец, нам пора на электричку! - напомнил сын о времени.
  
   Боря всю дорогу уговаривал отца отказаться от глупой затеи:
   -Ты уедешь, а мне стол не нужен! - убеждал сын, но Гоша твердил:
   -Я купил стол! Он - мой! Ты не понимаешь, какая это ценность! У нас любой музей оторвёт с руками, получим ни одну тысячу долларов! И представляешь: я напишу в книге, что имею настоящий Распутинский стол! Какой будет иметь успех книга! Меня засыплют письмами со всей планеты...
  
   На другой день Боря ушёл на работу. Гоше пришлось вдвоём с водителем, нанятой им машины, тащить стол на 6 этаж! На втором этаже тот заявил:
   -Набрось, хозяин, две-три сотни рублей...! В противном случае я его дальше не потащу.
   Долго торговались. И стол остался стоять на втором этаже.
   Весь день до прихода сына с работы Гоша провёл рядом со своим "богатством", боясь отойти, чтоб не украли.
   -Позови своих приятелей, я бутылку поставлю, - пообещал он сыну, когда тот вернулся с работы.
   -Я бы сам две поставил, чтоб избавиться от стола, - усмехнулся Боря.
   Но привёл двух здоровенных ребят , и стол занял место по достоинству в большой комнате, так как в маленькую он просто не влез.
  
   На другой день Гоша бегал по неотложным делам и поздно вернулся домой. То, что он увидел, у него вызвало шок: на его новом столе, в центре, прямо на лилии, стояла пустая бутылка из-под пива, вокруг неё растекалась лужа, вероятно того же напитка...А в луже - плавали огрызки яблока, солёных огурцов и хлеба. Кругом разбросаны окурки...
   -Ты,.... ты..., - стал заикаться Гоша, не в силах что-то сказать, - что это значит? -. и он бессильно опустился на стул.
   -Успокойся, отец, мы пили пиво...Ты же не поставил обещанной бутылки.
   -Но, почему на столе?
   -А где же? На полу? А стол для чего?
   -Запомни, сын! Стол - историческая реликвия! Запрещаю даже подходить к нему!
  
   Перед отъездом в Германию Гоша сфотографировал стол со всех сторон. Затем закрыл полиэтиленовой плёнкой и обвязал верёвкой.
   -Хорошая плёнка для парника! - заметил хозяйственный Боря.
   -Не вздумай! - заорал хозяин "реликвии"! - Голову оторву!
  
   В самолёте, летевшем в Германию, Гоша пребывал в отличном расположении духа! "Он же чувствовал, что эта поездка должна была быть удачной! Но, чтоб на столько...Он сделал такое приобретение"!
   -Пусть смеются приятели - жалкие неучи! - пробормотал он вслух, - теперь завидовать будут!
   И Гоша, довольный собой, открыл газету, предложенную стюардессой. Вдруг, у него перехватило дыхание, потемнело в глазах, до боли сжалось сердце и пот закапал на злополучную газету...
   В газете он прочёл:
   "В Сестрорецке продаётся стол, принадлежащий Григорию Распутину и сохранённый его внучкой Ольгой Распутиной" и - телефон!
  
  
  
  
   Как часто жизнь тебя "бросала"!
   Твои ошибки повторяла!
   Опять - прокол! Опять - страданье!
   Опять - обман...Ну! Обрати ж вниманье...
  
   Взгляни же глубже, думай наперёд!
   А ты всё делаешь наоборот...
   И прав был сын, что стол не нужен!
   А ты лез на рожон...Теперь - сконфужен.
  
   Тебе хотелось выставить себя!
   "Писатель я! Смотрите на меня!"
   Ты деньги выкинул, как миллионер...
   Теперь ты осознал, что "погорел"?
  
   Рукой за сердце ты схватился...
   А, что б ты делал, если б воротился?
   К старушке б побежал?
   Ненужный стол обратно ей отдал?
  
   Придётся проглотить эту обиду.
   Что огорчён, не подавай и виду.
   На будущее: будь осторожен!
   Ведь в слове "бдительность" - великий смысл заложен!!!
  
   Юлия Шенкман.
   17 мая 2001 г. н.
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Из книги "Тайны ветра".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"