Шепелёв Алексей : другие произведения.

Несостоявшиеся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ со 2-го конкурса альтернативной историии. 3-е место. Опубликовано в альманахе "Безымяная Звезда" Љ17


НЕСОСТОЯВШИЕСЯ

27 сентября 1066 года от Рождества Христова

Устье Соммы

  
   Южный ветер гнал по небу тяжелые тёмные тучи.
   Его светлость Вильгельм, герцог Нормандии, тяжело вздохнул. Стоявшие за спиной бароны тяжело переминались с ноги на ногу, не решаясь задать вопрос своему предводителю, известному своим крутым нравом. А он всё никак не мог принять решения, цена которого была невероятно велика. Плыть или не плыть?
   Вильгельм ещё раз окинул взглядом лагерь, бурливший повседневной жизнью. Долго смотрел на заполонившие устье полноводной Соммы корабли. Даже теперь, после жестокого шторма у него оставалось свыше полусотни боевых и почти тысяча транспортных судов. Этого вполне достаточно, для того, чтобы перебросить на Альбион войско, способное сокрушить предателя Гарольда. Лишь бы только был попутный ветер. Попутный ветер...
   Герцог поднял глаза к небу. Солнце уже почти добралось до полудня. Если отплывать с вечерним приливом, то нужно начинать погрузку немедля. Ещё час промедления - и уже не успеть.
   Рискнуть - и отплыть сегодня же, в первый же день, когда задул попутный ветер? Или подождать хотя бы сутки, в надежде на улучшение погоды? Выходить в море в дурную погоду, пусть и при попутном ветре - большой риск. Месяц назад, так же после длительного ожидания, флот Вильгельма при попутном ветре и плохой погоды вышел из устья Дивы. Хвала милосердному Христу и святым заступникам, что сквозь разыгравшийся шторм им удалось прорваться в устье Соммы. Иначе лежать бы армии герцога на дне морском.
   Нет, второй раз такую ошибку допускать нельзя.
   Вильгельм повернулся к ожидавшим его слова баронам, широко перекрестился на купола монастыря Святого Валери. Воины последовали примеру своего командира.
   - Я принял решение. Господь услышал наши молитвы, погода нам благоприятствует. Завтра с утра мы начнём погрузку и с вечерним приливом выйдем в море.
  
   Ветер сменился на западный ещё до полудня завтрашнего дня. Ещё шесть недель герцог Нормандии простоял в устье Соммы, но попутного ветра так и не дождался. Молитвы не помогали. Пришло время зимних штормов. Распустив армию, Вильгельм вернулся в Руан дожидаться весны.

1097 год от Рождества Христова

Малая Азия

  
   Южный ветер гнал по небу тяжёлые тёмные тучи.
   Смеркалось. Лагерь христолюбивого воинства окутывала ночная тьма. Горели костры, на которых крестоносцы готовили скудный ужин. Усталые люди готовились отойти ко сну.
   Предводитель крестоносцев, герцог Годфрид обо сне не думал. Ему предстояло совершить очень важное дело.
   - Святые отцы пришли, мой господин, - прошел в палатку верный оруженосец.
   - Попроси их войти, Рене. И проследи, чтобы никто нас не побеспокоил.
   - Да, Ваша Светлость.
   Оруженосец вышел наружу, и тотчас в палатку вошли двое монахов в запылённых ризах. Тяжело дышащий старик с одутловатым лицом тяжело опирался на руку своего более молодого спутника.
   - Мир вам, дети мои, - дрожащая рука старика осенила Годфрида и сидевшего рядом с ним смуглого черноволосого рыцаря, лицом чем-то напоминавшего хищную птицу. - Да пребудет на вас благословение Господа нашего. In nomine Padre, et Fili, et Spiritus Sancti!
   Герцог склонил голову. Его набожность не была показной, владетель Булони веровал истово и беззаветно, потому и шли за ним люди на бой в далёкую Палестину.
   - Святые отцы, я позвал вас, чтобы сообщить вести, которые принесли мои шпионы. Дурные вести, святые отцы. Войско нечистивцев близко... и оно огромно. Моих людей в лучшем случае впятеро меньше, чем наших врагов.
   - Всё в руках Божьих, сын мой, - старший монах возвёл очи к небу.
   - Возможно, Господу не угодна наша победа. Возможно, мы слишком грешны и недостойны отвоевать у сарацин Его гроб.
   Чёрные глаза младшего монаха словно метнули молнию.
   - Не допускай сомнения в сердце своё, сын мой. Вспомни Господа Ииисуса: "Зачем усомнился?"
   - Я буду сражаться с сарацинами сколько бы их там не было. Мы пришли освободить гроб Господень из рук неверных, и либо сделаем это, либо погибнем в бою. Я клялся не отступать, и я сдержу свою клятву.
   - Достойно сказано, сын мой, - одобрил старший монах. - Ты отличный воин и знаешь, как надо вести битву. Мы же будем молиться, дабы Господь не оставил верных ему Своей милостью.
   - Я воин, - повторил Годфрид. - И потому я призвал вас к себе. Если Господу будет угодно - то мы победим. Иначе - мы погибнем. Но вы погибнуть не должны. Благородный Боэмунд Тарентский согласился принять на себя заботу, чтобы доставить вас в Константинополь.
   Старик покачал головой.
   - Разве достойно пастыря бросить своих овец в опасности?
   - Ваши святые молитвы помогут нам, где бы их не возносили, отец Ансельм, - возразил Гальфрид. - А на поле боя вам нечего делать. Вы сами рассказывали мне, как ваш учитель Ланфранк покинул своего питомца Вильгельма накануне решающего боя.
   - Вильгельм был недостоин возглавить святое дело. Господу было угодно, чтобы в Англии правил Гарольд, и разве не благословляет этого мудрого государя народ от Корнуолла до Лондона? Vox populi, vox Dei.
   - Полно, святой отец, - подал голос Боэмунд. - Гарольд Сакс - клятвопреступник. Он клялся на Святых мощах уступить престол Вильгельму и не сдержал своего слова.
   - Клятва, данная под принуждением, не имеет силы перед лицом Господа, - быстро возразил отец Ансельм.
   - Pax, pax, - торопливо провозгласил отец Пётр, видя, что Тарентский владыка готов разразиться гневной тирадой. - Ни покойный герцог Вильгельм, ни король Гарольд нам сейчас не помогут.
   К нему прислушались. К тому, что говорил Пётр Пустынник прислушивались всегда: такова была сила убеждения.
   - Отец Ансельм, я полагаю, что тебе и твоим клирикам следует внять словам Его Светлости и покинуть лагерь. В бою от вас не будет никакого толку, а сила ваших святых молитв поможет нам отовсюду.
   - Нам? - переспросил Годфрид.
   Монах утвердительно кивнул.
   - Я останусь. Иногда и смиренным слугам Божьим нужно брать в руки оружие, чтобы послужить его делу.
   Отец Ансельм медленно обвёл взглядом шатёр. У трёх его собеседников были простые и ясные роли.
   Годфрид Булоньский, герцог без герцогства был главным организатором и предводителем этого похода. В Нижнюю Лотарингию воины Христовы стекались не только потому, что к этому звали их святые отцы от Пиренеев до Одера, но и потому что верили, что известный полководец приведёт их к победе. Разумеется, он не бросит тех, кто ему поверил.
   Отец Пётр, неутомимый проповедник похода на Святую Землю. От Булони до Константинополя он шёл во главе воинства с большим деревянным крестом в руках. Разумеется, он и в бою займёт место в первых рядах - с крестом в одной руке и булавой в другой.
   Тарентский князь с отрядом своих рыцарей примкнул к походу в надежде на богатую добычу. Понятно, что ему не хочется рисковать жизнью в смертельной битве. Что ж, его право. Господь даровал человеку свободу. Но как порой тяжел бывает этот дар.
   - Решайте быстрее, святой отец, - поторопил Боэмунд. - Я не могу долго ждать.
   - Вы должны покинуть лагерь, отец Ансельм, - твёрдо произнёс Пётр Пустынник. - Dieu le veult!
   - Да будет на всё воля Господня, - глухо проговорил старик. - Если я должен покинуть лагерь - я уйду. Я буду молится о вас.
   - Мудрое решение, - скривил губы князь.
   Ему никто не ответил.
  

Апрель 1101 года от Рождества Христова

Монастырь Святого Валери

  
   Южный ветер гнал по небу тяжелые тёмные тучи.
   "Совсем как тридцать четыре года тому назад", - подумал отец Ансельм.
   Тридцать четыре года. Целая вечность. Целая жизнь.
   Жизнь, прожитая зря. Он, Ансельм, не оправдал надежд своего учителя. Умирая, Ланфранк завещал ему сделать, то, что не смог сделать - сам: объединить Европу под знаменем Господа. "Я возложил миссию на недостойного человека, не повтори моей ошибки", - предупреждал учитель.
   Разве был в христианском мире человек, более достойный стать во главе воинов Христа, чем герцог Бульонский? Разве не двинулись под его знамёна в крестовый поход воины со всех земель: аквитанцы и британские саксы, французы и германцы, фламандцы и воины из апеннинских государств.
   И что же? Войско было полностью разбито нечестивыми сарацинами. Гофрид, как и большинство крестоносцев, погиб в бою. Немногих пленных удалось выкупить: об этом позаботился сам Папа Урбан.
   Кончалась жизнь. Кончился век. Вот уже наступил новый, двенадцатый век от Рождества Христова. Престарелый английский король Гарольд Второй просил Папу рукоположить на освободившуюся кафедру Кентерберийского архиепископа именно Ансельма. Гарольд хотел, чтобы именно старый монах стал наставником нового короля Англии.
   Когда-то тридцать четыре года назад Ланфранк вдохновлял смертельного врага Гарольда, герцога Вильгельма, к завоеванию Альбиона. Теперь ученик Ланфранка ехал на Альбион затем, чтобы нести потомкам того, кто разбил в пух и прах мечты своего учителя, его идеи.
   Может быть, всё не напрасно? И пусть не сейчас, позже, но всё-таки придёт время единой Европы?
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"