Шепелёв Алексей : другие произведения.

Битва на Раде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собранные вместе мои замечания к одному из эпизодов романа Олега Верещагина Мир вашему дому.


О ГЕРОИЗМЕ, ГЛУПОСТИ И ПОДЛОСТИ.

  
   Часть 1. Своя Бейсболка.
В свое время я потратил уйму времени, для детального анализа эпизода на Бейсболке из романа Владистава Петровича Крапивина Лужайки где пляшут скворечники. Эпизода пусть явно не проходного, но и явно не ключевого. Эпизода, который можно было переписать иначе, не меняя главной идеи книги. Но написаный так, как он написан, этот эпизод делает неубедительно йвсю книгу. Я НЕ МОГУ верить в героизм подонка, который расстреливает четырех своих безоруженых сослуживцев, довольно нелогично вообразив у них преступные намерения и совершенно не имея доказательств, что так оно и есть. Я НЕ МОГУ считать хорошей ДЕТСКУЮ книгу, ГГ которой - подонок.
Точно такая же ситуация и с этим романом, хотя эпизод на Раде - в 100 раз более проходной, чем Бейсболка. Собственно, он происходит даже не с ГГ, а с одним из его предков. Мелочь, казалась бы... Но на самом деле - не мелочь. Потому что этот эпизод, словно камертон, задает тон всей "музыке" романа.
Итак, я намерен детально исследовать эпизод, чтобы обосновать оценку Радослава Муромцева и ответить на вопрос, кто он такой:
1. Герой
2. Просто дурак
3. Дурак и подлец.
Одновременно придется разобраться и с ещё одним вопросом: насколько логично грамотно Олег прорисовал данный эпизод.
  
   Часть 2. "А ещё я в неё ем..."
   Вынесеная в заголовок фраза взята из анекдота про боксера, которого спросили, зачем ему нужна голова. Собственно, она является второй счастью его ответа. Первая слова "думать" тоже не содержала.
Разумеется, слухи о глупости боксеров, офицеров, млиционеров и.т.д. очень сильно преувеличены, но нельзя не замечать очевидного: есть профессии, где тугодумие больших проблем не создает, а есть такие, где оно означает профнепригодность. Дворником может быть и гений ( например, Андрей Платонов ) и дегенерат ( перечитайте Швейка ). Командир космического корабля ДОЛЖЕН хорошо соображать. Иначе его надо отстранять и напрвлять на менее ответственную работу, а тех, кто доверил ему корабль и жизни команды - судить.
Теперь посмотрим, насколько профпригоден оказался... Нет, не Радослав Муромцев, а командир сторков. У него имеется два рейдера. Он находит неизвестную и оченнь привлекательную планету. Выясняет, что на планете уже сидит чей-то корабль. Планирует за планету повоевать.
И после этого, он ( ВНИМНИЕ!!! ) сажает оба рейдера рядом с этим неизвестным кораблем.
Но буквально через неделю после высадки для первичного исследования на нее - тогда еще просто номерную - опустились два рейдера сторков.
Видимо, дослужившись до командования соединением ( а это, между прочим, удается далеко не всем, кто имел под командованием корабль ), командир-строк так и не понял простую истину: самое уязвимое место для боевого космического корабля - на поверхности планеты. Потому что там он - практически безответная мишень, заведомо лишенная маневра.
Поэтому, намереваясь воевать за планету сторки были обязаны использовать полученное преимущество и оставаться на орбите, но этого не сделали.
От выводов пока воздежусь, но к этой ошибке командира сторков ещё придется вернуться - она тут далеко не случайная.
  
   Часть 3. "Но сначала непременно выпьем чая..."
   Теперь вернемся к нашему герою - Радославу Муромцеву. Вспомним, что в момент появления сторков его корабль сидел на Раде, т.е. представлял из себя беззащитную мишень. Зачем понадобилось сажать корабль и лишать его маневра - не очень понятно. Намного логичнее держать корабль на орбите, а планету изучать с помощью капсул и зондов. Но наша цель - не осудить Муромцева, а разобраться. Предположим посадка имела какие-то резоны, например, существенно ускоряла процедуру проверки. Предположим, опасность встретить ндружелюбных созданий вроде тех же сторков, была весьма мала. Муромцев рискнул и осуждать его за это нельзя. Но
Не за то отец сына бил, что в карты играл, а за то, что проигрывал. Не судят победителя. А получив два корабля сторков на орбиту Муромцев УЖЕ проигравший, пусть и не виноватый.
И вот судьба дает ему шанс: сторки бездарно отказываются от преимущества, а потом начинают переговоры. Переговоры, от которых, скажу с опредленной осторожностью, зависит судьба планеты.
А теперь начинаем использовать мозги. Что значит, если две стороны ведут переговоры, которые решают судьбу планеты? Это значит, что СУЩЕСТВУЕТ какое-то определенное право на этот счет, которое ( возможно с оговорками, но тем не менее ) признают ОБЕ стороны. Ещё раз и медленно: существует ОДНО право, признаваемое ОБЕИМИ сторонами. Т.е. Муромцев заведомо знает, какие расклады выгодны для сторков, а какие - для русских. И наоборот.
А теперь давайте подумаем, какое это может быть право? Логичных варианта можно предложить два.
1. МЕЖПЛАНЕТНОЕ ДОГОВОРНОЕ. В этом случае на первый план выходит бюрократия - кто правильне оформил документы. У Муромцева недельная фора, чего ему бояться? Сторки предлагают ему улетать - на здоровье. Встретимя в суде, ребята.
Предвижу два возражения:
1.1. Муромцев улетит, а сторки наплюют и... Да, на договора часто плюют, но только в том случае, если не существует реального механизма обеспечения их выполнения. Реального и достточно эффективного. Иначе переговоры на этой основе бессмысленны.
1.2. Суд будет неправый и планета отойдет сторкам. На это я отвечу так: разного рода "меж...ные" суды регулярно искажают те законы, которые поставлены охранять, это известно. Но искажают они в пользу сильного против слабого. Между тем земляне в мире Олега отнюдь не слабые.
Были поразительно внешне похожие на нас, землян, сторки - жестокие, надмен-ные, таящие на нас злобу за разрушение их рабовладельческой системы и за борьбу с пиратством, которым они промышляли.
Нет никаких оснований считать, что механизм сработал бы в пользу строков против землян.
Так что, Муромцев свободно мог улететь прочь и сохранить за Землей новую планету. Правда, есть один нюанс: если он за неделю так и не удосужился сделать то, что должен был сделать, т.е. оформить документы, то конфликт со сторками ему очень нужен - чтобы прикрыть таким образом свою ошибку. В этом случае он, разумеется, автома тически попадает в категорию подлецов. Но прежде чем бросать такое обвинение, посмотрим, нет ли более логичных объяснений произошедшего. И убедимся что они есть. Если, конечно, исходить из того, что действовало ПРАВО СИЛЬНОГО, о котором в следующей части.
  
   Часть 4. Орнитологическая
   Народная мудрость гласит, что синица в руках лучше журавля в небе. Её циничная переделка утверждает приоретет той же синицы перед дятлом в жопе. Верно и то, и другое.
Формализация права сильного - задача неразрешимая, поскольку само оно опирается не на закон, а на понятия. Тем не менее, логике оно подчиняется, поскольку нарушение её законов невыгодно в первую очередь тому же сильному: от наказания сила не освобождает.
Есть простая аксиома военного дела: невозможно быть сильным во всем и везде. Поэтому ключ к успеху - быть максимально сильным там, где это нужно.
Следовательно, сталкиваясь с какой-то проблемой в очередном арш ди вельте, Империя должна оценить важность этой проблемы и те силы, которые она может себе потратить на её решение в текущей обстановке.
Совершенно очевидно, что рядовой командир поискового космолета сделать это не в состоянии, поскольку банально не владеет нужной информацией. Отсюда простое следствие: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ этот офицер НЕ ДОЛЖЕН втягивать свою страну в войну. Если, конечно, он действительно служит стране, а не своему самолюбию.
Тем не менее, столкновения с конкурентами в свободном поиске неизбежны. И что делать, если два игрока нацелились на одну добычу? Ответ известный: каждый берет свой кусок. Так было на Земле в колониальную эпоху. Например, на довольно узком клочке земли ютились когда-то три Гвианы: британская (ныне - Гайана), французская и нидерландская (ныне - Суринам). Разумеется, рот на соседский каравай развевали, и неоднократно. Но - по команде из метрополии. Потому что руководить колониями посылали умных и ответственых людей, понимающих, что любой локальный конфликт чреват глобальной войной, вполне возможно, в очень неудобное для Империи время. Потерять можно больше, чем отдельную колонию и потери понести больше, чем один-два-три разведовательных корабля или рейдера.
Так что, если бы переговоры проводили два действительно умных и порядочных офицера, то результат мог быть только один: земляне отстраивают свой форпост, сторки - свой, а дальше решают дипломаты. Поскольку итог переговоров был иным, как минимум один из двух переговорщиков был как минимум дурак.
Опять-таки, вполне возможно, что дураком был именно сторк-командор. Но вторая подряд ошибка инопланетного кретина уже просто обязывала Муромцева одержать победу. Вместо этого случилось другое...
  
   Часть 5. "Сюрпляс, сюрпляс, да здравствует сюрпляс..."
   Если кто не знает, "сюрпляс" - это такой технический прием в велогонках на треке. Заключается он в том, что оба спортсмена останавливаются ( гоночные велосипеды позволяют при хорошей технике владения стоять на них на месте ). Смысл - в том, чтобы вынудить соперника начать действовать первым и воспользоваться его ошибкой ( буде таковая случится ).
Лично мне очень напоминает противостояние Муромцева и его визави-сторка. И вот сторк совершает огромную ошибку: предлагает Муромцеву покинуть планету. В романе это описано одним проходным предложением:
В таких случаях надо отступать, и сторки даже были готовы предоставить Радославу такую возможность.
Давайте, однако, включим мозги.
Если на Раде начинается стрельба - это автоматически означает войну. Все разговоры насчет того как кто-то что-то не хотел можно оставить для одиннадцатиколсника в туалете. Да, жертва обстрела ожет себе позволить по той или иной причие спустить дело на тормозах. Но в типичном случае она вынуждена после этого воевать - чтоб ыне терять лица.
Однако, если стрельба не начинается, Россия вместо войны получала casus belle - повод для её начала. Т.е. её дипломаты и военные получали полную свободу рук: начинать войну или нет, и если начинать, то выбирать самим время и место для нанесения удара. Трудно себе представить более удачный расклад для России. Трудно представить себе, что больше мог сделать командир исследовательского корабля для России. И тем не менее мог: в дополнение к этой замечательной возможности Муромцев мог привести домой целым и невредимым свой корабль и живыми его экипаж.
Поступи он таким образом, ему и вправду стоило бы поставить голограмму-памятник. Но...
  
   Часть 6. На войне ком а ля гер
   В этой части мы отвлечемся от личностей Родослава Муромцева и неизвестного нам командора сторков и попробуем экстраполировать базовые понятия современной военной науки на космические войны. Разумеется, надо иметь ввиду, что на самом деле война в космосе может оказаться совсем иной, но ведь в действительности всё всегда не так, кана самом деле.
Итак, две межзвездные империи вынуждены воевать. Возможны два варианта.
1. ВОЙНА ПОЛНОМАСШТАБНАЯ. Т.е. любая точка любой Империи не может считаться безопасной, все планты готовы к обороне и ковровым бомбардировкам, все орбитальные станции к обороне и уничтожению, все флоты - к атьтаке, отражению атак врага и тоже уничтожению. Штабы обеих сторон решают неразрешимую задачу: "как прикрыть все да еще и найти после этого силы для удара". Разведчики в потое лица своего пытаются по крохам информации понять, откуда будет нанесен удар.
И вот, глядя на эту эпическую картину ( вдохновленую Крымской войной ), задаем себе вопрос: чем помогает одной стороне (любой) в этой войне обладание Радой.
Правильный ответ: АБСОЛЮТНО НИЧЕМ. По двум причинам:
1. Рада находится в стороне от основного массива владений как землян, так и сторков. В противном случае, она была бы открыта гораздо раньше и, скорее всего, не поисковыми судами.
2. Рада на данном этапе абслютно бесполезна в военном понимании этого слова. Там нет ни серьезной планетарной обороны, ни даже преемлемой ремнтной базы. Есть Муромцев с его кораблем - и все. Не способный в случае реального боя защитить даже сам себя.
Теперь задаемся вторым вопросом: а чем может помочь исследовательский корабль Муромцева в такой ситуации? Конечно, не вундерваффе. Однако еще один посыльно-транспортный корабль лишним точно не будет. Логистика ( на всякий случай поясняю - переброска войск и военых грузах ) в такого рода войнах является непременым компонентом успеха, так что послужить России Муромцев мог, но не сидением на Раде, а черновой работой на коммуникациях.
2. ВОЙНА ЛОКАЛЬНАЯ. По взаимной ( гласной или негласной ) договоренности, зона конфликта ограничивается небольшим участком пространства, например, звездной системой, в которой находится Рада. Прецендентов в земной истории предостточно, взять хоть мой любимый объект исследования - бои у реки Халхин-Гол. Советские и японские войска стояли друг против друга вдоль всей границы СССР и Манджоу-Го, но не сделали ни одного выстрела, равно как и на монгольской границе за пределами спорной территории, на которой велись жаркие бои.
Какую пользу в этом случае приности корабль Муромцева на Раде? Опять же - НИКАКОЙ. В этой ситуации все будет решать флот: кто позволит себе стянуть туда больше военных кораблей, кто сумеет лучше распорядиться тем, что у него есть, кто быстрее отступится и.т.д. После того, как выявляется победитель в космосе, планета достается ему автоматически. См. зачистку америкацами тихоокеанских островов от японцев во время Второй Мировой войны. Или, чтобы поближе, последовательный захват Моонзунда сначала немцами в 41-м, потом нашими в 44-м. При этом прошу обратить внимание на то, что и в Тихом океане и на Балтике это были не просто острова, а укрепленные базы. В случае с Радой это была бы голая планета. Что мог сделать экипаж разведовательного корабля за неделю? Нарыть окопы разве что... Может быть, дзоты какие сварганить... Но после того, какприходит тяжелая техника, которую победителю в космосе пребросить совсем не трудно, все это разлетается как коробок спичек. Просто потому, что на исследовательском корабле нет средств для борьбы с этой самой тяжелой техникой. Точно так же как нет противотанковых гранатометов в автомобилях Скорой помощи.
Делаем выводы: после того, как два капитана совместными усилиями довели дело до войны, пребывание Муромцева и его корабля становится делом не только вредным, но ещё и абсолютно бесполезным.
  
   Часть 7. Чемпион по поддавкам
   Если бы события развивались так, как я запланировал, то я бы, без сомнения, одержал полную победу.
Эти слова принадлежат генералу Даб-Бернацкому, пожалуй, самому бездарному из польских командармов осени 1939 года ( поспорить с ним за этот титул может разве что генерал Шиллинг ). Командуя развернутой в стратегическом резерве армией Прусы, имея несколько дней форы на оценку обстановки, он тем не менее позволил немцам разбить свою армию по частям, практически не оказав никакого влияния на ход боевых действий.
Почему такое стало возможным? Потому что планируя любую операцию, командир обязательно задается вопросом: "что в ответ на мои действия будет делать противник"? И отвечает на этот вопрос сообразно своим знаниям, опыту и таланту. Именно от состояния этих качеств и зависит профпригодность командующего.
Разумеется, нельзя требовать от каждого командира, чтобы его мастерство находилось на уровне Наполеона Бонапарта или Георгия Жукова. Но есть определенный минимум, не обладая которым, человек находится не на своем месте.
Итак, как же готовится к бою бравый капитан Муромцев? Его основное оружие - его корабль. Конечено, не военное судно, но и беззащитным корабль дальней космической разведки быть не может. Единственный шанс Муромцева заключается в том, чтобы взлететь первым и нанести врагу максимальный ущерб прежде чем скажется вражеское количественное и качественное превосходство.
Но Муромцев об этом, кажется, не подозревает. Он тупо считает пехоту. Видимо, не подозревает об ином способе ведения войны, кроме забрасывания врага трупами солдат.
Что за этим ОБЯЗАНО последовать? Взлет рейдеров и уничтожение корабля Муромцева на стоянке. Вместе со всем экипажем. Полчаса на операцию максимум. Плюс еще мексимум сутки на зачистку случайно уцелевших, если таковые обнаружатся.
Так было бы в жизни. Чтобы не допустить этого, автор приходит на помощь герою: командор сторк оказывается клиническим уродом еще хуже Муромцева. Он действительно начинает заваливание мясом.
А теперь вспомним все ошибки командора строков: посадка на Раду обоих кораблей, предложение Муромцеву об отлете с Рады, вот этот тупой штурм пехотой. Не слишком ли их много? Если чемпион мира по шахматам будет играть в поддавки, то выиграть у него способен и любой любитель. Но это не означает, что этот любитель способен обыграть ВСЕРЬЕЗ сопротивляющегося четырехразрядника.
Муромцев в этой истории показывает себя абсолютно бездарным военным, столкнувшимся с еще большей бездарью. Абсолютно ничего героического в этом нет.
  
   Часть 8. Знамя, пламя, бремя...
   Ни в коем случае не отношу себя к числу тех, кто полагает военное знамя лишь инструментом управления войсками на поле боя, появившееся в античности/средневековье и по сути устаревшие в XIX веке. Знамя имеет огромное символическое значение, поэтому мне понятно, к каким чувствам у читателя взывает сцена на Раде.
Однако жизнь наша - это сложное переплетение сиволики и циничной реальностью. Поэтому сразу возникает НО.
В ходе боевых действий знамя может служить очень многим, но никак не доказательством принадлежности той или иной позиции той или иной стороне конфликта.
Развевалось ли над домом Павлова знамя? Нет. И что, из этого разве следует, что у кого-то возникли потом сомнения, что это советская земля?
Красное здание было поднято над Рейхстагом, но аргументом в пользу присоединения Берлина к СССР это не было и быть не могло.
С другой стороны, до самой немецкой капитуляции в тылу армии Курляндия, отрезаной в Прибалтике, реяли фашистские знамена. Но никакого анклава Третьего Райха там образовано, естественно не было.
Так что было знамя Империи над Радой или его не было, на дальнейшую судьбу планеты никакого влияния не оказало. Раду подарили России те безвестные солдаты, которые вымели отттуда строков. Слава досталась Муромцеву: видать, крепка в Империи традиция наказания невиновных и награждения непричастных.
  
   Часть 9. Подсчитали - прослезились
   Итог постараюсь подвести максимально сухо и безэмоционально.
Радослав Муромцев своим поведением показал, что он не является грамотным военным и не соответствовал занимаемой должности.
Радослав Муромцев не выполнил своего долга перед Россией, ради дурацких личных амбиций втянув свою страну в войну, которая могла стоить ей огромное количество ( сотни тысяч? миллионы? десятки миллионов? ) жертв.
Радослав Муромцев обрек на бессмысленную и никому не нужную гибель экипаж корабля, который был ему доверен.

Да, Радослав Муромцев при всём при этом победитель: автор сделал так, что ему противостоял ещё больший глупец, позволивший себе проиграть абсолютно выгодную ситуацию. Можно ли гордиться победой над редкостным идиотом? Каждый решает сам. Но я хочу процитировать человека, знавшего цену победам не понаслышке - маршала Георгия Константиновича Жукова.
Читал я эту историю в детстве, за дословность не ручаюсь, но смысл передаю верно.
Жукова спросили про его мнение об одном военном фильме. Он ответил примерно так:
Фильм вроде не плохой, но Гитлер там показан полным идиотом. Чем мы тогда гордимся? Тем что победили какого-то идиотика?
И последнее. Дурак-командир может победить в одном сражении. В двух. Но... Как говорил другой великий русский полководец, Александр Васильевич Суворов: Раз везенье, два везенье... Помилуй Бог, надобно когда-то и умение... Если умения нету, если то армия с генералами-баранами неизбежно гибнет, встретив умного и сильного врага. Так что, в долгострочной перспективе муромцевы === поражение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"