Шепелёв Алексей : другие произведения.

6. День победы в День Победы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это даже не фантастика: матчи первенства Москвы среди ДЮСШ и ДЮСШОР каждый год проходят 9-го мая.


6. День Победы - день победы

  
   На футбол Галка поехала отдельно от мальчишек. На удачу. Если в прошлый раз она приехала одна и "Салют" выиграл, а Серёжка даже забил победный гол, то, может быть, и сейчас им тоже повезёт. Снова выиграют, и Серёжка опять забьёт. Или Юрис... Нет, лучше всё-таки Серёжка.
   - И охота тебе вставать в такую рань? Выходной ведь день, - недовольно проворчал сонный отец, вышедший в коридор, когда она уже заканчивала собираться. Игорь Владимирович обожал поспать подольше. Галка сильно подозревала, что когда дома нет ни её, ни мамы, папа может не вылезать из постели до самого обеда.
   - Охота. Очень даже охота, - ответила девочка, попутно обувая кроссовки.
   - Ну, если охота...
   А Галке и правда было нетрудно встать пораньше. Тем более, что сегодня не просто выходной день, а праздник. День Победы. И на стадионе планировались не только соревнования, но и торжественная часть с буфетом.
   Торжества начались с музыки: ещё в лесопарке, на пути к стадиону Галка услышала льющиеся из репродуктора старые военные песни. В спорткомплексе был свой радиоузел, который почти всегда молчал, но иногда его использовали по назначению. Например, при отправлении ребят в пионерлагерь или вот во время праздников.
   А вот буфет ещё не открылся, и Галка направилась на трибуну. Тем более, что на беговой дорожке уже установили микрофон. Первым выступил директор завода. После него - старенький полковник в кителе со множеством орденов и медалей, ветеран войны. Потом - тот самый директор стадиона, который хорошее зелёное поле для игр не даёт.
   А затем начались показательные выступления. Сначала на поле выбежали девчонки из гимнастической секции в ярких разноцветных трико. Кто с обручем, кто с булавами, кто с лентой, а кто и просто так, без снарядов. Но показательное выступление у всех было красивым. Немногочисленная публика на трибунах радостно хлопала в ладоши. Галка тоже хлопала.
   В своё время мама пыталась отдать её в художественную гимнастику, но ничего не вышло: слишком уж трудно было там заниматься. Красиво, конечно, прогибаться назад, чтобы затылком до пяток. Только замучаешься тренироваться, пока это начнёт получаться. В общем, не вышло из Галки Зорькиной великой гимнастки. Жалко, конечно, но не плакать же теперь по этому поводу.
   После гимнасток выступали ребята из секции каратэ, среди которых была и Катька Зеленова. А вот Мишки Конюкова не было. Глядя, как ребята скидывают кроссовки у края поля, Галка подумала, что надо как-нибудь Серёжку подколоть по этому поводу. Вот только сначала придумать как именно.
   Каратисты тоже впечатлили зрителей и заслужили свою порцию аплодисментов. А уж после них пришло время футболистов. По радио объявили, что право первого удара по мячу предоставляется ветерану Великой Отечественной войны, бывшему футболисту заводской команды ТМЗ "Салют" Лунину Андрею Васильевичу. И вместе с игроками и судьёй на поле вышел высокий седой дядька с орденскими колодками на чёрном пиджаке. Мальчишки построились, прокричали: "Физкульт-привет!", капитаны пожали руки друг другу, судье и ветерану, после этого команды разбежались по своим половинам поля, а старик символически пнул мяч. А потом вдруг пригнул голову и засеменил к бровке, усиленно работая локтями. Дескать, побегайте-ка, ребята. На трибунах расхохотались и проводили старика бурными аплодисментами.
   Галке очень понравился весёлый ветеран. А вот игра - не понравилась. Малыши совсем потерялись на здоровенном поле, гурьбой бегали за мечом и никак не могли дотащить его до ворот. Оба тренера не жалея горла кричали на ребят, но только добавляли сумятицу. Заскучавшая девочка направилась в буфет. Увы, там ничего интересного не оказалось, да ещё и выстроился целый "хвост" дядек, желавших прикупить пива, так что разочарованная Галка вернулась на трибуну. Праздничное настроение стремительно куда-то утекало, девочка поняла, что ещё немного и она начнёт жалеть, что вообще поехала на стадион. Можно же было встретиться с мальчишками и позже, уже прямо на канале.
   Неизвестно что было бы дальше, но тут Галка услышала голос Серёжкиного отца:
   - Да всё, Сева, ну понятно всё. Забыли.
   - Не, мужики, я так не могу, - второй голос был девочке незнаком. - Нехорошо вышло.
   Галка обернулась. По дорожке за трибунами шли папы Серёжки и Юриса и с ними какой-то усатый мужчина. Папы были в парадной военной форме. Латышской, но всё равно красивой - тёмно-синего цвета. И с медалями. Конечно, не как у выступавшего ветерана, по две у каждого. Только всё рано - медали за просто так не дают, значит - заслужили. Мальчишки, правда, никогда родительскими подвигами не хвастались, но надо будет их обязательно с пристрастием расспросить. А незнакомый дядька в светлой рубахе возбуждённо размахивал руками и объяснял.
   - Вы ж поймите, мне за ребят обидно стало. Боевые ж награды - не железки. Кто ж знал, что вы тоже в Афгане воевали?
   Галка даже на месте подскочила. Оказывается, отцы Серёжки и Юриса - "афганцы", а мальчишки об этом молчали. И это называется - друзья?
   - Давайте по пиву, что ли, за знакомство, - предложил тем временем офицерам Сева.
   - Мы сегодня режимим, - серьёзно ответил Шкотов-старший. - Сыновья на футбол вызвали... Обыграть хотят. Они ж у нас - профессионалы.
   Он кивнул на поле.
   - Что, ваши сейчас играют?
   - Нет, наши - следующие, - пояснил дядя Янис.
   - За "Салют"?
   - За "Салют".
   - Во, и мой племяш тоже - за "Салют", - обрадовался Сева. - Только без пива - что за футбол?
   Серёжкин папа рассмеялся.
   - Ладно, по бутылочке, пока никто не замечает.
   Все трое отправились в спорткомплекс. Почти тут же судья свистнул на перерыв, из динамиков снова зазвучали старые песни. Вышли на разминку соперники - мальчишки из "Кометы" девяносто первого года рождения в бело-зелёных футболках. На этот раз Галке не показалось, что они все высокие и здоровые, хотя, конечно, выглядели они намного взрослее сидевших у кромки поляны малышей - хоть гостей, хоть хозяев поля.
   Салютовцы появились уже после начала второго тайма. Не обращая внимание на происходящее на поле, побежали по беговым дорожкам - разминаться. Юрис на бегу кивнул Галке, Серёжка улыбнулся. В ответ девочка состроила недовольное лицо. Серёжка удивлённо моргнул, а на втором кругу скорчил виноватую рожицу. Настолько забавную, что Галка не выдержала и прыснула в ладошку. А потом решила, что не будет сердиться на друга за то, что скрывал от неё боевое прошлое отца. В конце концов, разве он обязан был про это рассказывать?
   А тут и Кешка прибежал: растрёпанный, запыхавшийся, красный как помидор.
   - Привет, - сказал он, тяжело переводя дух.
   - Привет, - весело откликнулась Галка. - Ты чего это такой... загнанный?
   - Проспал, - виновато признался мальчишка. И пояснил: - Вчера долго сидел за обновлениями сайта ко Дню Победы. Оказалось, столько сверстать надо... А потом ещё связь барахлила, никак залить не удавалось. Лёг, наверное, после полуночи. Ну и - проспал.
   - А родители не ругали? - подозрительно спросила девочка.
   - Ещё как ругали, - честно признался Кешка. - Сначала папа, а потом мама ночью проснулась. Но я объяснил, что ко Дню Победы. Представь, если утром сегодня ветеран проснётся, зайдёт на сайт - а там ничего не готово... Или готова только половина... Представляешь, как он огорчится.
   - Ветераны в интернет не заходят, - вздохнула Галка. - Старые они уже. Сложно им.
   - Некоторые ходят, - упёрся Кешаф.
   - Ну... Некоторые, наверное, ходят. Только ты же не знаешь, зайдут они на ваш сайт или нет.
   - При чём тут - знаешь, не знаешь? Это - нужно. А я - обещал, что сделаю.
   - Да понимаю, понимаю, - торопливо сказала Галка, увидев, что Кешка совсем растерялся. Тем более, что он прав. В самом деле, если ветеран на сайт не зайдёт, то ничего страшного не случится. А вот если зайдёт и не найдёт поздравления - стыдоба. Так что правильно Кешка делал, что сидел полночи.
   - Вот и мама поняла, - подвёл итог мальчишка и предложил: - Пошли в буфет, пока наши играть не начали. А то я даже не завтракал, боялся не успеть.
   - Паршивый тут буфет, - проворчала Галка, но пошла вместе с Кешкой. Солнце уже поднялось над крышами пятиэтажек и верхушками сосен и заливало трибуну прямыми лучами, так что девочке уже стало жарко в тёмно-зелёной водолазке. Пожалуй, стакан яблочного сока сейчас очень даже не повредит.
   Очередь уже растаяла, "клуб любителей пива" переместился на трибуны, так что Галка без всякой очереди взяла свой сок, а голодный Кешка прикупил варёное яйцо, пару бутербродов с подозрительного вида сыром и пластиковый стаканчик с растворимым кофейным напитком. Пришлось ждать, пока он со всем этим хозяйством разделается. Кешаф был мальчиком культурным, из интеллигентной семьи, и даже будучи сильно голодным, не позволял себе есть торопливо и неряшливо. Так что, из буфета они вышли, как раз когда девяностой второй уходил с поля.
   Репродуктор прокашлялся и начал объявлять составы команд девяносто первого года рождения, по традиции - начиная с гостей. Наверное, у тренера "Кометы" был отвратительный почерк, диктор несколько раз запутался, а одну фамилию вообще переврал, обозвав Перепёлкина Перепалкиным. Гости хоть и думали только об игре, но не удержались от пары ехидных замечаний, которые были отлично слышны на трибунах. Сам Перепёлкин, невысокий веснушчатый парнишка, оказавшийся оппонентом Витьки Чуракова на фланге, даже смутился от такого внимания. А Галка немного испугалась, что он и фамилию Юриса переврёт. Но Юрис в стартовый состав не попал, остался в запасе. Вот Серёжка начал игру с самого начала, но играл он в центре поля, ближе к своим воротам.
   Вообще, Петрович здорово перетряхнул состав. Больше всего Галку удивило, что вместо Трубочкина в воротах оказался толстенький Карасик. Девочка испугалась, что он сразу начнёт пропускать голы, но ничуть не бывало. Толстячок, похоже, чувствовал себя на ответственном посту уверенно, забавно покрикивал на защитников, трое из которых были выше его на голову и чуть ли не вдвое шире в плечах. Уступал Карасику в габаритах только рыжий защитник с хриплым голосом, что не мешало ему играть ничуть не хуже остальных.
   Вообще, игра в этот раз казалась Галке скучной, не то, что в прошлый раз. Мяч в основном держался в центре поля, игроки обеих команд часто ошибались. По воротам били мало, а если били, то прямо во вратарей. Особенно не везло кометовцам - мяч всё время летел туда, где стоял Карасик. Девчонка недоумевала, почему бы им не ударить в противоположный угол: толстячку явно не допрыгнуть за пущенным в сторону мячом. Она даже спросила об этом Кешку, тот ответил в своём стиле:
   - Он правильно выбирает позицию.
   Девчонка только вздохнула. Даже ежу понятно, что как позицию не выбирай, всё равно все ворота не закроешь: вон они какие здоровые. А Кешка - зануда, не умеет нормально объяснять. Или не знает, ведь он футбол только с трибуны и смотрит.
   Нет, не нравилась Галке сегодня игра. А другим - нравилась. Особенно азартно болел усатый дядька, тот самый, что пиво пил с папами Серёжки и Юриса. Похоже, что пил за троих: когда вскакивал на ноги, всё время так и порывался полететь носом вперёд, но всякий раз удерживал равновесие. А вскакивал он часто: его племянником оказался Шершнёв, так что при каждой атаке "Салюта" дядька самозабвенно орал:
   - Давай, Андрюха! Дави! Покажи им, как надо!
   Шершнёв старательно давил, боролся за каждый мяч, но толку из этого не получалось: работа у вратаря "Кометы" была не сложнее, чем у Карасика. От корявого Грача мяч отлетал, как от стенки, Зубальдо водился и постоянно терял мяч, а Витьке не давал играть Перепёлкин-Перепалкин. Галке очень хотелось, чтобы Серёжка взял игру на себя и забил гол, но тот почему то всё время держался сзади.
   Первый так и закончили - по нулям. Галка надеялась, что в перерыве Петрович выпустит Юриса, но тренер никого не поменял. А вот Серёжке, видимо разрешил больше играть впереди, он там стал чаще появляться. Но всё равно, как только красные теряли мяч - сразу бежал назад.
   Когда в один из таких моментов он догнал игрока гостей, отобрал у него мяч и сразу отпасовал на ход Витьке сзади донеслось:
   - Хорошо играет.
   Сказано это было с таким явным сожалением, так что Глака не выдержала и обернулась. Скамейкой выше и чуть правее сидел худой белобрысый мальчишка в джинсовом костюмчике. Левая рука у него была загипсована от пальцев до локтя и висела на груди на лямке из затрёпанного бинта.
   - Чего тебе не нравится? - по инерции Галка начала разговор в весьма недовольном тоне.
   - Почему - не нравится? Говорю же - хорошо сыграл, - мальчишка оказался настроен крайне миролюбиво, но Галка всё-таки не удержалась от вопроса:
   - А чего тогда так недовольно?
   - Так он на моём месте играет, - вздохнув, пояснил незнакомец.
   - Так ты - Кузнецов? Сашка? - девочка вспомнила сетования Витьки.
   Незнакомец кивнул.
   - Ты что, правда боишься место потерять? Витька говорил, что ты хорошо играешь.
   - Чурик, что ли? - сощурился Кузнецов.
   - Ага. Говорил, что когда гипс снимут - сразу попадёшь в состав.
   - Когда это будет... - с горечью вздохнул мальчишка. Видно было, что ему очень хотелось играть.
   - Будет, - ободрила его Галка. - Будете тогда вдвоём с Серёжкой играть. А Зубальдо пускай на скамейке сидит. Его не видно совсем.
   И правда, в этот день игра у Пашки совсем не ладилась.
   Сашка усмехнулся:
   - В него Петрович верит. И в Грача.
   - Мазила ваш Грач, - сердито сказала Галка. - Сколько раз уже забивать должен был, а он всё тупит.
   Девочка с раздражением подумала, что из-за этой дурацкой веры Петровича игра так и закончится вничью. И почему он только Юриса не выпускает? Видно же, что ничего впереди у "Салюта" не выходит. А времени до конца остаётся всё меньше и меньше.
   И тут вдруг случился гол. Неожиданный и донельзя корявый. Полузащитник с седьмым номером навесил к воротам, там в окружении двух защитников Шершнёв умудрился пробить, но неточно - попал в штангу. Мяч отлетел обратно в поле, где своего опекуна опередил Грач. Ударил он неудачно, цепанув носком бутсы за траву, мяч свечой взвился в воздух и залетел под самую перекладину. Вратарь "Кометы" прыгнул, но не достал.
   Сразу после гола Петрович выпустил Юриса вместо Грача. Гости попытались организовать навал, но ничего у них не получилось. Мяч либо летел мимо ворот, либо становился добычей сохранявшего олимпийское спокойствие Карасика. Так и доиграли до финального свитка.
   Галка вздохнула. Некрасивая получилась победа. Корявая какая-то. Совсем не праздничная. Но, глядя на счастливые улыбки мальчишек поняла, что они такой победой вполне довольны: главная красота для них заключалась в том, что эта победа была своя.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"