Шепелюк Таисья Олеговна : другие произведения.

Запах весны тревожит душу...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Весна, весна. Только вслушайтесь в это слово. Какое оно для вас?
  Возможно оно резкое и холодное, с жутко-фиолетовым оттенком воспоминаний о зиме с её яростным и непримиримым северным ветром. С красивым, словно лучший китайский фарфор, но от того не менее холодным, снегом и с отвратительно-серым тяжелым низким небом, что нависает клоками грязной ваты и так и норовит упасть на голову.
  Весна. Это слово наверняка может показаться вязким, липким и горьким, тяжелым и тоскливым, как безнадежное ожидание и отчаянное перелистывание календаря в надежде встретить слово "март". Как долгая и утомительная борьба с зимней тяжестью, сном и ленью. И как тоска и жажда. Жажда солнца.
  Весна. Это слово. Может быть горько-сладкое, терпкое, тягучее и все так же наполненное ожиданием. Но только уже не безнадежным, нет. Оно стало другим. Изумрудно-серебряным, тоскливо-щемящим, с лёгкой сладостью уверенности. Ведь ты уже видишь, как по шажочку, почти незаметно, но мир начинает оттаивать. Как на глазах прибывает день. И пусть совсем на немного, на пару градусов, поднялся показатель термометра, но теперь ты уже ждешь, ждешь, ждешь. Таких коротких, но скоротечных месяцев тепла, дальних дорог, пестрых людей и улыбок, от которых замирает радостно сердце. Ждешь пения птиц и веснушек, куда же без них? Ты ждешь и ты веришь, что придет, наконец, весна.
  Весна. Может теперь для тебя это слово совершенно другое? Оно ведь может быть манящим, как твои мечты о лете. Торжественным и звонким, как первые радостные трели, только что очнувшихся от сковывающей зимней неги птиц-земляков. Или оно многослойное и кисло-сладкое, как первые бархатные почки, с зелеными кончиками спрятавшихся внутри листочков. А может быть оно волшебное, как воздух, что наполнен яркими переливами и будто расшитый солнечными лучами, и настолько удивительный, что как будто учит заново дышать, медленнее, глубже. И наслаждаться солнцем, похожим на большой горячий одуванчик. И смеяться, когда замечаешь, как серьёзные козявки ползут по своим делам, когда звенят дурные от весенней радости мухи.
  Ведь для кого-то это все весна. Неуловимая, тягучая, свежая, как горная вода, светлая, как небо, и радостно-искристая, как солнечный зайчик. Веселая и легкомысленная, как летний дождь в солнечную погоду, а после первая весенняя радуга. Да, ведь весна - это такое единое, но бесчисленно разноликое время. Неповторимая каждый раз весна и для каждого разная. И знаете, как весна звучит для меня? О, совершенно иначе.
  Распаляюще, дурманяще и ослепляюще. А так же горячее и завораживающее, чем самый мощный взрыв.
  Потому что мне так не хочется, на самом деле, ждать, так долго ждать. Терпеть лютый холод зимы, чувствовать вновь рождающуюся и угасающую надежду, видеть очаровательные лужи и сугробы, хмуриться вместе с темным небом и ждать пока, закончиться этот мелкий гадкий дождик, морось даже, а не дождь. Да, ждать. День за днем. Что уже настолько надоедает придирчиво рассматривать сугробы, лишь бы они просели ещё чуть-чуть, что настолько надоедает задирать голову в поисках спрятавшегося солнца, что настолько надоедает ждать ветра, ласково и теплого, весело играющего с волосами, что в пору уже закричать, стоя как дурак посреди улицы: "Ну, где же лето? Отмените весну! Выключите дождь, нарисуйте солнце, разогрейте небо, вскипятите море, насажайте пальм и раскидайте повсюду полуголых граждан!".
  Не люблю я весну. Чересчур томительное ожидание она преподносит в первый дар и чересчур краткие и быстротечные мгновения красоты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"