Шепельский Евгений Александрович : другие произведения.

Докладная записка по моим изданным книгам (upd 2019)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Об изданных в бумаге романах


  
  
  
  
    Докладная записка по моим изданным книгам
     
      2013
      "Имею топор - готов путешествовать". Первая книга тетралогии "Фатик Джарси - странный варвар".
      Тираж 4500
      Купить можно вот тут у букинистов (видение букинистов доступно только залогиненным):
     
      https://fantlab.ru/edition97673
     
      Идея: неправильный варвар-интеллигент, одержимый сомнениями и неврозами, приключается в мире, заполненном юмористическими отсылками к разным произведениям массовой культуры, а так же сатирой и пародиями на фэнтези-штампы, фабула, при этом, не пародийна - все серьезно донельзя, есть злодеи, монстры, и все составляющие фэнтези. В целом - такой себе постмодерн.
      Как сказал мой товарищ по писательскому цеху: "У тебя юмор и текст для англосаксов, наш читатель такого не примет", и как всегда - в перспективе - был прав. Но, как говорил Ст. Кинг - "Можно угодить на часть читателей иногда", так и случилось. Тираж успешно разошелся, на почившем сайте "Создатели миров" (или как-то так, забыл уже название) тусовались книготорговцы - весьма начитанные и интересные в общении ребята, они там публиковали чарты продаж, и мой опус влез тудыть кажется на десятое место по итогам квартала, очень хороший старт - оказаться рядом с именами авторов-многотысячников. В "Мире фантастики" даже опубликовали достаточно благосклонную рецензию:
      http://old.mirf.ru/Reviews/print6104.html
      Тираж разошелся на ура, но не настолько на ура, чтобы издательство сделало доп.
     
      Открытия. Оказывается, есть довольно большая категория читателей-пуристов, которая не приемлет в книге даже намека на матерные слова. В тексте были намеки, да.
     
      Ощущения от бумажного экземпляра. Купил за свой счет. А черт! А-а-а-а! Оргазм! О-о-о, я держу в руках свою книгу, я смог, я сделал, я доказал! О-о-о-о! Да-да-да, моя прелесть, о-о-о, моя прррррелллессссть! Запах страниц, текстура бумаги, обложка. О-о-о, фетиш! Неужели это я написал?
     
      Ошибка. Если первая изданная книга пошла у читателя, не сидите на заднице и не ждите - тут же пишите продолжение в случае, если задумана дилогия, трилогия, тетралогия. Чем больше времени с выхода первой книги пройдет - тем хуже для продаж второй. Дисперсия внимания читателя сейчас - огромна, больше, чем 10, 15, 20 лет назад, проще говоря - ему на обеденный стол каждый день, каждый - поставляют три-четыре блюда, сходных с вашим. О вкусе вашей книги он почти забудет через год. Через два - остатки мыслей о вашей книге выветрятся из его головы. Через три он напрочь забудет о вашем существовании. Возможно, конечно, вы написали бестселлер уровня ВК или там поделок Дэна Брауна, тогда вашу вторую книгу будут ждать. Но вероятность такого события равна минус тыща с чем-то процентов, ибо время открытий и литературных прорывов кончилось, да-да, просто - завершилось, потому что развивать жанр уже некуда - он пропутешествовал от весьма примитивной (но от этого не менее замечательной) героики Конана к эпику ВК, затем к иронично-жестокому постмодерну "Ведьмака" и псевдоисторическим фэнтези Тертлдава и Кея, и завершил свой путь на жесточайшем эпике "ПЛиО". Заметим, что последние значимые прорывы в фэнтези случились на исходе 20-го века (все, что произошло после "ПЛиО" - Аберкромби, к примеру, или многочисленные подражатели Сапковского - было следствием). С тех пор в жанре царит застой и тишина и, скорее всего, так оно и будет продолжаться еще долго.
     
     
      2014
      "Эльфы, топор и все остальное", вторая книга третралогии "ФД - св".
      Тираж 4000
      Купить можно тут:
      https://www.ozon.ru/context/detail/id/24926044/
     
      Поскольку я ленивая сволочь, я ждал больше года с выпуска первой книги, и только потом дописал вторую. Однако над текстом я хорошо поработал, так что за книгу мне не стыдно. Разошлась она хуже примерно на треть, и даже сейчас еще продается на Озоне. Несмотря на хороший клифхэнгер в финале, текст не сработал так как было нужно.
     
      Ощущения от бумажного экземпляра. Купил за свой счет. Вау, вторая книга. Круто! Подержу в руках, вот так, поверчу туда-сюда. Почитаю текст. Млин, там ошибка... И тут... Ох-х... Мд-а-а... Ну ладно, отправлю в шкаф и буду любоваться на корешок.
     
      Ошибка. Умничать во второй книге, если только вы не раскрученный автор - не следует. Прошивать второй-третий смысловые слои чревато потерей аудитории, особенно если ваша книга издана в серии фантастических боевиков и нацелена именно на эту аудиторию. Заслужите именную серию или просто доброе имя - вот тогда умничайте.
     
     
      2016
      "Фаранг"
      Тираж 3000
      Купить можно тут:
      https://www.labirint.ru/books/530434/
      На Озоне пошел слив:
      https://www.ozon.ru/context/detail/id/135993672/
     
      Все пишут книги о попаданцах. Ну ладно, думаю - попробую тоже. Только не примитивно-кондовый роман про всехнагибателя с гаремом податливых самок всех рас и цветов кожи, это сразу расписаться в том, что ты - творческий импотент или рвач, пытающийся нажиться на читателях. Нет, сделаем что-то оригинальное, чего никто никогда не делал. А что, если взять доброго парня-ветеринара, романтика, росточком в 152 см., от чего у него, разумеется, комплексы и проблемы со слабым полом, и закинуть в фэнтези-мир, в тело крупного и сильного красавца, любимца всех женщин, вдобавок - супермена, способного зарастить на своем теле любые раны. Вот уж тут герой развернется - всех нагнет, всех самок тра... А хрен там! Красавец оказывается фэнтезийным киллером, которого по рукам связало заклятие, призывающее его найти и убить определенного человека. Вдобавок наш герой не помнит прошлого красавца - в котором тот наворотил массу скверных дел, за что теперь половина сильных мира сего хочет его убить. Таким образом, герой вынужден не только совершить убийство, но и попытаться искупить грехи прошлого носителя тела. Все обретенное суперменство становитсядля героя непосильной тяготой, тело красавца - ужасной клеткой, постоянная disturbia - вечной спутницей. Такой вот забавный сюжет, выворачивающий наизнанку штампы о попаданцах. Честно говоря, я не думал, что роман опубликуют.
      В определенном смысле это был троллинг любителей крутых и победительных попаданцев, поскольку мой герой - изнутри не крут и не победителен, а в конце вынужден не по своей воле совершить убийство.
      Книгу обосрали любители крутых попаданцев, в старом разделе мне даже несколько раз писали весьма пространные комменты, обосновывающие, почему книга - говно, меж строк комментов, разумеется, читалось: ах ты автор сука такая, ты же подкинул нам anxiety вместо pleasure, мы настроились на привычную волну "всехубьювсехтрахну", а ты выдал нам вот это? Считаю, замысел удался, во всяком случае, творческое удовлетворение от хорошо проделанной работы и очень забавный feedback я получил. Как еще скажу ниже - любые отзывы прекрасны. Самое страшное - полное отсутствие отзывов.
     
      На складе до сих пор лежит более 10 процентов тиража, что расценивается издательством как провал, хотя я думал, что остатки по складу, учитывая реакцию любителей примитивных неаднетральцев, э-э, попаданцев, будут куда больше. Если поищите, вы найдете книгу в сливе. Продолжения в виду провала не будет.
     
      Ощущения от бумажного экземпляра. Купил за свой счет. О, хм. Третья книга. Не думал, что ее опубликуют, но ладно. Ну, полистаем. О, хм... Корректору надо засунуть руки в жопу. Кто так скомпоновал текст? Куда делась авторская разбивка на абзацы? Куда делся курсив, подчеркивающий эмоции? Херня какая-то. Заброшу книгу в темный шкаф и забуду о ней.
     
     
      2017
      "Пропаданец"
      Тираж 2000
      https://www.labirint.ru/books/609951/
     
      Все пишут книги о попаданцах. Ну ладно, думаю - попробую еще раз. Только не примитивно-кондовый роман про всехнагибателя с гаремом податливых самок всех рас и цветов кожи, это сразу расписаться в том, что ты - творческий импотент или рвач, пытающийся нажиться на читателях, черт, кажется, я повторяюсь?
      Идея - неправильный попаданец. Человек, который сперва попал в рабство и там морально сломался. Трус, предатель, постепенно, под весьма настойчивым влиянием просветленного старика-мага, обретающий второе свое я - чистое и безупречное (не совсем безупречное, конечно). Жанр - пикареска, плутовской роман, герой которого по определению не может быть положительным. Если вас интересует, что такое пикареска - прочтите "Жиль Бласа" Лесажа, недавно богато переизданного "Азбукой", поверьте, книга стоит прочтения.
  
   https://fantlab.ru/work608339
  
  
      И снова к "Пропаданцу". Объем 113 тысяч слов - по сути, это почти в два раза больше, чем сейчас пишут, т.е. я мог бы дописать еще тысяч 20 слов и сделать две полноценные книги. Но мы же не о кармане заботимся в первую очередь, а о читателе - так что читатель получил увесистый том о двух частях.
      Еще в момент создания на СИ пошел вал негативных отзывов от неравнодушных товарищей, которые категорически не просекли фишку. Вот вам пример чудесной женской истерики с Литреса:
     
      НЕ СОВЕТУЮ ЧИТАТЬ!!!!! Абсолютно ненужные монологи, мысли и видение ситуации ГГ, тяжкие потуги на юмор. Речь у автора состоит из "гы-ы-ы" , "фх-ы-ы", пьяный бред ещё одного персонажа, у ГГ все сводится к женским прелестям, где, когда, сколько, в каких положениях и другая чушь. Из 1000 страниц можно выкинуть 800 смело.
     
      Хороший отзыв, сразу видно - человек прочел бесплатный фрагмент и дальше просто экстраполировал, под влиянием эмоций. Но весьма характерный отзыв.
     
      Несмотря на отзывы, книга почти вся ушла со склада, осталось пару десятков экземпляров. В принципе, успех.
     
      Ощущения от бумажного экземпляра. А нету на руках, и пофиг, что нету. Вышла и вышла. Фиолетово. Покупать за свой счет собственную же книгу? Нафиг.
     
      Вывод: любой скандал - в пользу. Любой. Если вашу изданную книгу "валят" негативом - это не значит, что она плоха. Это значит, что она зацепила читателя, и пофиг - позитивно или негативно. В век интернета, когда любой невозбранно может выразить свое мнение, пять минут пощелкав по клаве, опасайтесь только тишины. Это значит - всем пофиг, это значит - ваш текст мертв, ибо не заинтересовал читателя вообще. Как сказал Сальвадор Дали (тот еще эпатажник): "Главное, пусть о Дали говорят. На худой конец пусть говорят хорошо".
     
      Будет ли продолжение? - нервно спрашивает с галерки молодой человек с бутылкой коктейля Молотова. Нет. Почему? Ответ см. ниже.
  
   upd\Продолжение пишется, второй роман закроет серию, будет издан в бумаге вероятно, в начале 2019 года. Объем, как и у первого - около 120 тысяч слов (450 убористых страниц) - примерно как 2 романа обычного теперешнего объема.
  
   Upd2\ Не пишется. Издательству текст пока не нужен. Читателю... Книгу раскупили почти всю, но...
     
     
      "Варвар, который ошибался", третья книга тетралогии "ФД - св".
     
      Тираж 2500
      Купить можно тут:
      https://www.labirint.ru/books/622082/
      Или же, тем, кто хочет приобрести бумагу, подождать, пока книга не окажется в сливе.
      Третья часть приключений неправильного варвара Ф. М. Джарси. Героя подло убивают в конце - насовсем, однако он появляется в четвертой части (логический парадокс, да, подробнее см. в тексте книги). А вот тут - оп. Тираж лег на складе. Финита. Немногие читатели не дождались продолжения, а вернее - просто забыли о нем, переключившись на другие книги. Ошибка, допущенная еще в 2013 году. Характерная черта - даже моя близкая подруга, спрашивавшая, когда выйдет третья часть еще в 2015, сейчас даже не вспоминает о ней. Джеймс Блэйлок сказал в интервью: "Книга должна быть честной, тогда она работает", имея в виду - работает с читателем. Увы, моя книга честна, но с читателем не работает. Собственно, я искренне удивлен, что третью часть вообще издали. В серии, где она опубликована, работают только кондовые боевики.
     
      Ощущения от бумажного экземпляра. Да фиолетово, есть он или нет. Тираж лег, бумажный экземпляр будет всегда напоминать о провале.
     
      Думается, сие есть последняя моя книга в бумаге, вряд ли издательство захочет еще что-то опубликовать - благо авторов, подобных мне, море. Сожалений, однако, нет, ибо все к тому шло в нашей фантастике вообще, а гонорары с такими мизерными тиражами примерно равны месячной зарплате дворника (кроме шуток), а книга при всем при том пишется несколько дольше, чем месяц-два. Как автор я сам для себя состоялся - т.е. доказал себе, что да - могу, умею, все ок, пять изданных книг - это неплохо, умение вызывать feedback от обозленных читателей - вообще круто. Однако четвертую часть придется дописать, не оставлять же читателей без финала истории? Все-таки двести-триста читателей у цикла есть.
  
   upd\Четвертый заключительный роман пишется, возможно будет издан в бумаге в составе омнибуса.
   Upd2\ Не пишется ничего, издательству и, главное, читателю текст НЕ НУЖЕН.
  
      
  
   И тут ВНЕЗАПНО написал еще один роман. Так сказать, последний вздох господина ПэЖэ.
  
   Итак, "Архканцлер империи. Начало", "Альфа-книга", 2018, серия "Фантастический боевик", о боги, я всегда мечтал в нее попасть.
  
   Продается тут:
   https://www.labirint.ru/books/674731/
  
   Огромное спасибо "Альфе-книге" и главреду, что пошел мне навстречу дважды. Спасибо адекватному редактору текста.
  
   Сюжет: наш человек в магическом мире, только он не воин, а даже напротив - правитель захудалой, нищей империи, которая лопается под гнетом внутренних интриг. Герою надо бы все разрулить, ибо он попал в тело архканцлера, ан, как выясняется, все не так просто - и его сунули в тело архканцлера с целью далекоидущей интриги, что выясняется, конечно же, в самом конце. Во время путешествия по стране герой видит признаки упадка, хаоса и разложения державы, и, проникшись ситуацией, решает заняться делами страны плотно. Эльфов, чудовищ (кроме людей), магических поединков - нет. Упор в этом и последующих романах будет сделан на попытки нашего человека хоть как-то удержать страну от распада, противодействуя интригам местных дворян и магов.
  
   К этой теме я так и сяк пытался подступиться лет восемь, и, наконец, подступился. Убран юмор, вернее, его очень немного, и он чисто ситуационный, есть несколько жестоких эпизодов (действительно жестоких, вроде садистки-убийцы, что пытается кнутом сорвать с героя всю кожу), а главная спутница героя - рябая девушка с выбитыми передними зубами, сама способная выбить зубы или прирезать кого угодно, несколько утрированный, но живой символ Средневековья.
  
   Планируется, конечно, трилогия, и второй роман уже написан наполовину, но будет ли он опубликован - зависит только от бумажных продаж, а они пока не внушают...upd\ На сей раз - действительно конец... Продажи ниже плинтуса, старт в общем зачете известного книжного магазина - на 300 с гаком месте. Что ж... Можно злорадствовать. upd 2019\ Ну, в общем, не вышло с бумажными продажами, жаль. Не провал, но и не успех. Вторая часть в бумаге под вопросом.
     
  
   Общее резюме.
   Я - автор четырех незавершенных циклов и, по сути, литературный неудачник (это констатация, не жалоба). Самое любимое детище - "Фатик Джарси, странный варвар" завис на этапе написания четвертого романа, и читателю и издателю не нужен. Там нет попаданцев, подростков-героев-правителей-империй, и всего того, что сейчас в тренде. Два других цикла - "Фаранг" и "Пропаданец", зависли на стадии написания вторых романов. Издателю и читателю они также не нужны, хотя призрачная надежда на издание второго и заключительного "Пропаданца" (планировалась, конечно, трилогия, но издатель сказал - ты, чувак, не звезда, с тебя и дилогии хватит) все еще теплится. "Архканцлер" издан, пристально слежу за продажами. Пока... Тяжелый вздох.
   Такие дела.
   Всех - с Наступающим. Счастья нам в новом году и удачи!
  
  
   И по традиции - вебмани-рубли:
   R477036771957
   Если кому-то понравилось хоть что-то, что пишет автор. Хоть что-то.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"