Шепельский Евгений Александрович: другие произведения.

Попаданец-бизнесмен! Сокровища драконьих подземелий

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Конкурс фантрассказа Блэк-Джек-21
Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Peклaмa
  • Аннотация:
    Наш человек в фэнтезийном мире пытается заниматься бизнесом. Естественно, кругом враги, конкуренты, наезды рэкета и все такое прочее. выкладывается первая глава на пробу. П.С. Да, я обожаю такие названия, особенно с восклицательным знаком.

  Попаданец-бизнесмен. Сокровища Драконьих подземелий
  
  Фэнтези о жуликах, бизнесе и поисках сокровищ
  
  Небольшое предисловие. Сначала была серия "Имею топор - готов путешествовать" о приключениях непутевого варвара Фатика Джарси и его друга гнома по имени Олник. Любезный читатель может ознакомиться с нею прямо тут. Читателю серия не понравилась категорически и популярностью не пользовалась от слова совсем. Однако задолго до провала книг я задумал приквел, который бы рассказывал о молодых годах Фатика Джарси, о том, как он стал бизнесменом в средневековом фэнтезийном городе, и пытался рулить бизнесом - разумеется, пожиная больше провалов, нежели удач. Поскольку книги основного цикла читателя категорически не заинтересовали, а замысел уже был детально разработан, автор решил превратить Фатика Джарси в попаданца, нашего земного парня, который будет пытаться заниматься бизнесом и параллельно поисками сокровищ в фэнтезийном мире. Написана первая глава, публикуется, разумеется, на пробу. Если читатель заинтересуется, автор напишет полновесный роман. Заранее спасибо за ваши комментарии.
  
  Пользуясь случаем, автор передает привет режиссеру Гаю Ричи и его великолепному фильму "Снэтч", из которого частично черпал вдохновение.
  
  1.
   - Атаранта, - сказал я, обозревая город с верхушки дорожного холма. - Город мечты и возможностей... Однажды у меня тут случилась гулянка, после которой я очухался в канаве в одном исподнем. Под глазом фонарь, а на спине странные царапины, вроде как от длинных женских ногтей. Ума не приложу, какой это дамочке я так досадил. Думаю, начал приставать к замужней. Благоверный бил спереди, она царапала сзади. Хорошо, что обошлось без серьезных членовредительств. Хотя, честно, ничего не помню... Мечтал хорошо гульнуть, и возможность осуществилась. Зато потом хвастался боевыми шрамами в клане.
   - И без меча? - пыхтя, Васек остановился рядом, стянул шляпу с высокой тульей и начал вытирать потное лицо огромным цветастым платком.
   - Чего? - Я машинально поправил фамильный двуручник, подвешенный за спиной. Да-да, я знаю, вы читали откровения парочки земных писак о том, что двуручники не носят за спиной. Поспешу огорчить - носят. На хорошей, хотя и потертой кожаной перевязи, обернутые кусками меха, которые легко стряхнуть, расстегнув застежку. Никакой дурак не будет выхватывать двуручник из-за спины. Если появится опасность, сначала я сдерну перевязь с мечом, а потом уже погляжу, что делать. Обычно только один вид двуручника и принадлежность к клану гор Моркфайна отпугивает негодяев. Может быть и так, что буянов удастся утихомирить простым ударом тяжелого стального кулачка на конце эфеса. Ну, а если и это не поможет - скажем, если путь заступят настоящие разбойники - тогда мой меч споет песню смерти, ну, или как-то так, как принято выражаться в здешних героических сагах.
   Город у моря лежал сонный, солнышко играло на золоченных маковках храмов Горана и иных культов, а их тут было не счесть.
   Васек прокашлялся и трубно высморкался в платок.
   - Говорю: раз в одном исподнем, то и без меча очнулся, а, мастер Эйрик? Ты ж над ним трясешься, как драконья наседка.
  - А? А-а-а... Нет, меч я с собой на такие дела не беру. Я его оставил в номере гостиницы. Номер, пока я гулял, взломали, меч сперли, так я его потом по всем ломбардам бегал, искал, наконец, нашел да выкупил.
   - Еханный бабай!
   - Вот-вот. Такого провала я больше, разумеется, не допущу. Стыд и позор на весь клан был бы, узнай кто-то из наших, что у меня сперли клановый меч. А если бы узнали клановые старейшины, я точно бы пропал.
   Я посмотрел за спину. Горы Моркфайн едва виднелись в утренней дымке. Там кланы, там моя вторая родина. А третья, если все получится, будет в Атаранте.
   Васек степенно кивнул. Насколько я знал, в умении пропивать что-либо ему не было равных. Впрочем, после отсидки в тюрьме он весьма остепенился. (Скажем так: он это утверждал, и я ему верил.) На всем пути от Карнеро к Атаранте он держался скромно, пил весьма умеренно, а что до меня - то я вообще не прикасался к спиртному, ну а скромность всегда была моей главной добродетелью.
   - Да уж, теперь ты такого промаха не допустишь!
   - Ни в коем случае.
   Тут мимо нас по дороге прогрохотал огромный позолоченный, запряженный четверкой лошадей рыдван, в котором везли какого-то местного богатея. Нас окутало облако пыли, я закашлялся, а Васек разразился длинным витиеватым ругательством на древнеирландском. Еще не докончив свою угловатую фразу, он молниеносным движением подобрал камень и не целясь, метнул его со страшной силой в заднюю стенку рыдвана, прямехонько в зарешеченное окошко. Разумеется, попал, так как рыдван на спуске сильно замедлил скорость. Глаз у Васька соколиный, как и у всей нечисти, а еще, как и полагается нечисти, он умеет втягивать добрых христиан в неприятности, поэтому я ничуть не удивился, когда рыдван остановился. Распахнулись здоровенные, как у гелендвагена, двери. Из дверей спешно выпрыгнула пара здоровенных лбов в зеленых безрукавках, встающее солнце отразилось от кинжалов, что сжимали мускулистые руки.
   Местные секьюрити, если политкорректно. А если по-простому - это охрана богатея. В этом мире все как на Земле, в моем родном краю, только умноженное в два раза. В смысле - здесь все в два раза хуже. А еще тут разрешены дуэли, и за убитого по всем правилам дуэльного кодекса с вас не спросят в полиции. А если ты вздумал серьезно зацепить богатея, тебя прирежут без суда и следствия, и ничего за это богатею не будет. Тоже как в моем мире.
   Я укоризненно посмотрел на лепрекона:
   - Эх, Вася-Вася...
   Васек не стушевался под моим взглядом.
   - А что они, мастер? А ты? А? Нет, ну ты хочешь, чтобы без? Нет, лично я так не могу!
   Мда, характер! А какое красноречие - нет, просто песня!
   Знает ведь, что здесь, в окрестностях Атаранты, я имею весьма увесистые козыри. Я не раз ему об этом говорил.
   Секьюрити, пыля, направлялись в нашу сторону. Из-за дверцы рыдвана выглядывала краснощекая физия какого-то пожилого богача. Мелькнула в воздухе рука, пухлый рот что-то крикнул. Местный дзайбацу* посылал своих солдат на бой.
   Я дождался, пока охранники богатея приблизятся на три метра, резко сбросил перевязь, и, взяв двуручник в руку, взмахнул им в воздухе:
   - Клан МагМэдох желает вам доброго утра!
   Они резко остановились, словно врезались в невидимую стенку. Лица вытянулись, огненные кинжалы увяли на глазах - в смысле, опустились вниз, как цветочные лепестки.
   Я снова поманил их ладонью.
   - Клан МагМэдох и лично Эйрхайн МагМэдох вас таки очень приветствует! Шалом, братья! Идите сюда, я отвешу вам кошерных леденцов!
   Резко и синхронно, как роботы, они развернулись и без лишних затей зарысили в сторону рыдвана. Богач что-то кричал им, надсаживаясь, лицо его превратилось в багровое пятно, однако, как только ему пояснили ситуацию, он юркнул в рыдван без лишних разговоров. Миг - и только пыль взвилась по направлению к городу.
   Вот и все, инцидент исчерпан. В Атаранте опасаются горцев Моркфайна, почему - я расскажу вам чуть позже. Если будешь выдавать себя за клансмена - тебя рано или поздно вычислят и зарежут сами кланы. Но я - самый настоящий клансмен, горец, только не тот, что торгует мандаринами, хотя и мандарины в этом мире растут. И поэтому со мной не будут связываться, если дело не стоит выеденного яйца.
   - Ну и было из-за чего волноваться, - спокойно изрек Васек.
   Я посмотрел на него, изогнув бровь.
   - Ну, ты-то всегда можешь исчезнуть.
   Васек тут же набычился:
   - Да чтобы я друга в беде бросил? Ну, и как ты себе это представляешь?
   Васек, скажу я вам, это лепрекон из Ирландии. Если вы не знаете, что такое Ирландия, я дам короткую справку: это земное государство, далеко, на Оловянных островах. Ирландцы известны во всем мире тем, что легко могут перепить русских. Вам еще хочется подробностей? Ну вот, я так и думал. Я познакомился с Васьком в тюрьме (оба мы сидели по пустяковым делам, к примеру, я всего лишь настучал по голове одному бойкому вельможе, а Васек... ну, не будем о грустном).
   По-настоящему моего приятеля-лепрекона зовут Муйрхертах - сложносоставное ирландское имя. Но я назвал его Васек - а он и не был против, потому как "Муйрхертах" в моем исполнении превращалось ровно в непристойное выражение, состоящие из трех разных слов. У Васька бездонно-голубые, при этом блудливые кельтские очи, и физиономия, похожая на румяную, только что вынутую из печи булочку, к которой кто-то для смеха прицепил короткую и черную, как смола ночью, бороду-щетку. Ростом он с гнома, то есть с ребенка лет десяти, но плотный и тяжелый, и невероятно силен физически. Насчет его основного имени меня гложут сомнения, кельтское оно или все же имеет некие скандинавские корни, возможно это позднее Moore, т.е. пустошь, а уж чем, а вересковыми пустошами Ирландия богата. Гугла здесь нет, а сам Васек про себя выражается очень смутно, в основном, потчуя меня байками о своих геройских подвигах там и сям, особенно любит упомянуть, что состоял в близких отношениях с королевой... Причем с какой именно, не уточняет. Иногда - хотя кому я вру, часто - напиваясь, он может разразиться речью на древнеирландском, с обилием буквы "х". А еще он обладает талантом исчезать... и некоторыми другими талантами, но об этом в другой раз. Ему около двух тысяч лет, и в этом мире он уже двадцать отбывает бессрочную ссылку "ни за что". Ну, вы понимаете, что это означает, верно? Его забросили сюда через пространство и время в наказание за преступление, о котором он не рассказывает. Еще он безумно боится белок, а именно белка является символом королевы Медб, так что я примерно догадываюсь, с какой королевой он был знаком и кто его сюда отправил.
   А кто я? О, я - клансмен, полноправный член клана МагМэдох. Зовут меня Эйрхайн МагМэдох, но я предпочитаю имя Эйрик, все-таки оно больше приближено к земному. Разумеется, Андрей Земцов звучало бы еще лучше, но это имя осталось в той, прежней жизни, которой я не живу уже более десяти лет. О том, как я попал сюда и как стал непутевым приемным сыном клансмена МагМэдоха, я расскажу как-нибудь позже. Меня научили драться разными видами оружия, закалили ум и тело, и превратили в настоящую боевую машину. Круто, скажете вы? Да уж неплохо, отвечу я. Только это все очень хорошо, пока ты молод, а когда твой возраст добирает солидности, ты понимаешь, что пить, воевать и все такое очень прикольно в молодости, но примерно годам к тридцати пяти уже очень начинает хотеться сменить поле деятельности - на более мирное, так сказать. Может, даже жениться, завести семью. В общем, чем-то подобным я и попытаюсь заняться в Атаранте. Нет-нет, семья не на первом месте, мне просто хочется заняться бизнесом, то есть делом, не столь опасным, как войны. Клансменов используют в разных странах как элитные боевые отряды. Мы умеем воевать и защищать, но - вот беда - воевать и защищать в какой-то момент мне расхотелось. Все-таки я мирный земной парень, попавший в этот мир в двадцать лет. Наверное, попади я сюда младенцем, все сложилось бы иначе. Но... Короче, я бросил свое ремесло наемника и иду в Атаранту, чтобы начать мирную жизнь торговца. Иду я издалека, поскольку мой наемнический контракт истек в далеком северном краю. По пути я умудрился истратить все деньги и попасть в тюрягу за ссору с вельможей. Но теперь все позади и я надеюсь на новую мирную жизнь.
   До гор Моркфайн около сотни миль, но в свой родной клан я сейчас не хочу заглядывать, черт его знает, как отнесутся мои приемные родители и старейшины к известию о том, что один из клансменов решил стать оседлым бизнесменом. Будут ругать или похвалят. Не хочу узнавать. Сначала пущу корни в Атаранте.
   Есть и еще один повод нашего визита в Атаранту. Он сложен вчетверо, и тихо поет о сокровищах на дне моего вещевого мешка. Это карта, нарисованная заключенным по имени Трок в тюрьме Карнеро. Она изображает некие обширные подземелья, носящие название "Драконьи". Это интересно, ибо драконы давно ушли из нашего мира, во всяком случае, я в своих странствиях встречал только их черепа и шкуры. Гм, так вот. Подземелья находились в Атаранте. Где конкретно - Трок не знал. Человеком он был, однако, по моим наблюдениям, достойным, если только может быть достойным наемный убийца.
   Трока убили в тюрьме, и он нарисовал карту. Давайте поясню точнее, а то вы, небось, подумали, что Трок малевал карту в состоянии зомби. Его пырнули ножом под ребро, рана, конечно, вышла смертельной, и, как раз готовясь отбыть на небеса, Трок решил открыть мне тайну сокровищ. Наверное, я заслуживал доверия, тем более, что сидели мы в одной камере. Могу добавить, что он порывался нарисовать карту собственной кровью, но я воспротивился, добыл свежих чернил, кусок пергамента и даже очиненное воронье перо. Где именно находятся Драконьи подземелья, Трок не пожелал рассказать.
   "Сокровище... большое, большое сокровище! - шептал он, в горячечном бреду вырисовывая план подземелья, до того надежно сокрытый в глубинах его памяти. - Что?.. Не-е-ет... Атаранта! Найдешь на улице Багряной госпожу Бори! Там узнаешь место... Повтори... Не Бари, Бори, ослоухий кретин! Запиши имя себе на лбу! Вырежи ножом на груди! Выжги иглой на сердце! Бори! Улица... Багрян... Придурок ты, чтоб тебя всего покорежило!
   Достойный человек, но слегка нервный. Впрочем, с ножом в ребрах все бы будем немного на взводе, я полагаю.
   - Угу, - кивнул я. - Багряная, Бори...
   - Кретин! Дурак! Чтобы тебя скрючило от артрита!
   - Я тебя прощаю, Трок, поскольку ты помираешь. Но если оклемаешься... чудом... с меня три оплеухи.
   - Повтори еще!
   Я показал на пальцах:
   - Три. Три оплеухи дам я тебе, если выживешь.
   - Ур-р-р... По... втори... улица... госпожа Бо...
   Я повторил и взглянул на лепрекона:
  - Запомнил, Васек?
   - Ну так, по верхам, - сказал мой будущий напарник по бизнесу, неотрывно глядя на то, как нож в ребрах Трока покачивается в такт быстрому дыханию. - Улица Багряная, Госпожа Бовбри. Боври? Моври? Я немного путаюсь с этими людскими женскими именами. Короткие какие-то, как не знаю что у кого где. Вот у нас женские имена какие? Маратриндха, Лизерментдхта, Антосидха-Клермет-Рраутандра. Звучно, длинно и красиво!
   Трок издал нечто среднее между протяжным вздохом и рыданием погибающего тигра, выпучил глаза и умер. Карта в его упавшей руке оросилась кровью.
  Карту я взял. Карта обещала сокровища. Мне, как человеку, решившему стать коммерсантом, сокровища пришлись бы кстати. Оставалось найти на улице Багряной эту самую госпожу, и осторожно узнать, где находятся эти самые Драконьи подземелья, забраться туда и добыть то, что там припрятано.
  С тем мы и двинулись в Атаранту - малой скоростью, пешком, подрабатывая на фермах, ибо средств на путешествие у нас не было. Я неплохо справлялся с рубкой дров. Еще я умело доил коров, как и полагается герою - мастеру на все руки. Мы двигались к городу, я ел, спал, набирался сил, и с каждым шагом укреплялся в мысли, что с геройством по найму пора завязывать.
  А еще мне настойчиво снились разные женские округлости, к которым я с младенчества был неравнодушен. В Атаранте, известной свободными нравами, округлостей этих было вдоволь.
  Я шел туда, исполненный самых радужных надежд. Я простой человек, я не хочу быть героем, а уж тем более - сверхгероем, как их там еще называют... Меня мучили вопросы: кто я, где я, зачем я рожден? В чем цель моей жизни? За что меня перебросили без спроса в этот мир? Ну и многие другие, за которых людей, обычно, помещают в дома умалишенных.
  Я шел в Атаранту, надеясь на многое...
  Мы, мы шли. Васек, у которого сложились крайне напряженные отношения с законами Карнеро, также решил сменить обстановку. В тюрьме мы подружились, более того - я спас ему жизнь (долгая история), и он увязался за мной, наслушавшись моих рассказов про бизнес. В своих фантазиях он уже был финансовым магнатом со своим персональным горшком с золотом.
  Васек обладал рядом талантов, главнейший из которых - исчезать при опасности. Беда, однако, в том, что он появляется на том же месте, где исчез, спустя полчаса-час, так что из тюрьмы он бежать ну никак не мог. Раньше на Земле он был богат и знатен, и, разумеется, у него был собственный горшок с золотишком. Отправив его в ссылку, Медб отобрала у него горшок и большую часть магических способностей, оставила бессмертие, но зато сделала так, что его можно убить, как простого человека. Такое вот наказание. Теперь он надеялся, по крайней мере, вернуть свой статус-кво хотя бы частично.
  И вот город перед нами.
   Торговые корабли заполонили широкую гавань с узкой горловиной. Атаранта -государство, живущее морской торговлей.
   Мы остановились перед Южными воротами, заняв очередь в толпе, что стремилась попасть в город. Глядя на воротную башню, с парапета которой пялился на толпу какой-то седоволосый тип в мятой алой накидке, я вдруг зябко повел плечами. Инстинкты четко и вполне внятно сказали мне двинуться куда угодно, кроме города. Может, к чертовой матери, или еще дальше.
   Куда угодно, но не в Атаранту
   Конечно же, я вошел в город.
   Но прежде, чем я ступил под арку ворот, на мой запыленный ботинок что-то капнуло.
   Красная капля, так похожая на кровь.
   Я подумал, что тип в алой накидке пил вино.
  
  *Дзайбацу - японская олигархия.
  

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "Твой последний шазам" С.Лыжина "Последние дни Константинополя.Ромеи и турки" С.Бакшеев "Предвидящая"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"