Шепельский Евгений Александрович : другие произведения.

Отряд магического назначения, главы 1-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Магический киберпанк. Герой-попаданец, давно обжившийся в мире магии в роли криминального авторитета, внезапно получает заказ на убийство от сильных мира сего. Он должен отправиться в мир без магии и убить там человека. В противном случае его самого ждет кара. Герой пытается разобраться в ситуации и начинает собственное расследование. Книга не входит в серию либо сериал, это будет отдельное, законченное произведение.


  
   Отряд магического назначения
         Великолепному писателю Дональду Уэстлейку с благодарностью за Дортмундера, Паркера и Алана Грофилда
  
          Если вам нужны положительные герои, вы ошиблись номером.
         Автор
        
          Самое интересное всегда начинается после освобождения принцессы.
         Маршал Брокас (он же Мишка Бочаров, Челябинск), герой без глянца
        
         О богах я не могу знать, есть ли они, нет ли их, потому что слишком многое препятствует такому знанию, -- и вопрос тёмен, и людская жизнь коротка.
   Протагор (философ)
  
   Как, в этом мужском опусе будет мелодрама?
   (Не)обыкновенная читательница
  
         Я присутствую на суде
        
         - Вконец распоясавшийся подонок!
         Должен сказать, я пришел на суд не в качестве зрителя. И судьей я тоже не был. И жандармом в красном мундире. Я даже не был унылым гоблином-уборщиком, который за спинами зрителей елозил шваброй по мраморному полу.
         Меня привели сюда в ржавых цепях и в тюремной робе ядовито-желтого цвета: в ней я выглядел как бройлерный цыпленок, готовый отправиться на бойню.
         - Разбойник и подлец, создавший бандитскую шайку!
         Погодите, это еще не про меня, но близко, близко...
         Суд велся в бывшем храме Индри Чадолюбивого. После того, как приверженцев Индри всех до одного утопили за чрезмерное чадолюбие, городской управитель лорд Барток, да будет он вечно свят, отдал этот храм Судебной Коллегии Цетриллы для публичных разбирательств. Необходимость в публичном судопроизводстве давно назрела, ибо среди народа усилились разговоры о том, что все прогнило, а судьи погрязли в коррупции и берут взятки даже с воров... Почти как у нас на Земле, только еще хуже. Хотя кому я вру? Разве бывает хуже?
         - Зверствовал на Малом Теренском Шляхе... Торговал пирожками без патента!.. Переодевшись в женское белье, пугал прохожих в парке Семи Малых Старцев небритой грудью...
         И это все не про меня. А вы что подумали? Даже после сданных экзаменов и бутылки "Jamison" я бы не стал такое вытворять. Я не дебошир, не пьянчуга, и не торгую пирожками без патента.
         ...Таким образом, раз в неделю, а именно в субботу, вершился публичный суд в рамках "трехмесячника справедливости". Надо ли говорить, что всякий районный судья, назначенный на временную должность (их выбирал путем лотереи Городской Совет), был зол как черт, ибо много, очень много денег уплывало мимо его кармана. Двое успели спиться, один сошел с ума. Когда его увозили в желтый дом, он брызгал пеной изо рта и орал как заведенный: "Бесплатно! Бесплатно! Бесплатно!".
         - Убила собственного дядю и подожгла дом ради страховки!
         Нет, это тоже не я. Это про маленькую остроухую девушку из Дивного народа. Черт знает, что творится в голове у Дивных. На то они и Дивные. Предпочитаю не иметь с ними дела без особой надобности.
         Обвиняемые цепочкой выстроились в центральном нефе храма, ожидая, пока судья выкликнет их имя, в боковых нефах толпились зрители, облепившие колонны, как мухи. На хорах, поедая из бумажных пакетов чипсы, сидели маги Белой и Черной лож, присутствующие здесь на случай магической атаки. (Бывали случаи, когда преступники пытались отбить своих товарищей.) Судья - сегодня это был мой старый знакомец Мескатон Обал Дуо, восседал на позолоченном амвоне в синей мантии и белом парике с накрученными буклями. Он был тощ, суров и мрачен. А вот сам храм представлял собой место светлое и уютное. Светлое - потому как сквозь дыры в стенах обильно просачивались солнечные лучи, а уютное - потому что дырявые купола уже залатали и никакой дождь не был страшен обреченным на смерть узникам. Некоторые колонны еще не успели отмыть от копоти, которая образовалась, когда магам Белой Ложи три часа пришлось выкуривать синклит Индри Чадолюбивого разноцветными фульгуратами и небулиумными пиробластами*. Боевые заклятия понаделали дыр, но сама базилика устояла.
         - Выдавая себя за рыцаря Ордена Святого Перестальта, цинично пользовался женским легковерием!
         Хе-хе! Это не я! Нет, я-то, конечно, могу так, но уже давно не вытворял подобного.
         Зрители допускались в храм за отдельную плату. На казни и экзекуции за стенами храма можно было смотреть бесплатно. Но зрители стремились на сам суд. Честный суд в Цетрилле - это невиданное зрелище! Билеты продавались втридорога и с рук. Судья зачитывал краткий обвинительный акт и, стукнув молоточком, оглашал приговор.
   Зрителей было много, но ни одна дамочка из тех, с кем я водил шашни, не пришла меня поддержать. Злы они были на меня. Всех я бросал, некоторых - почти сразу после взятия бастиона. Я - дон Жуан и Казанова в одной упитанной морде. Скверный кот без хвоста и усов.
         - Пытался украсть проклятия третьего уровня из районного филиала Черной Ложи!..
         И это не про меня. Вор был по виду сущий эльф, ну на крайний случай - полукровка; белые волосы и ангельский взгляд голубых глаз на пол лица. Когда его приговорили к повешению, глаза округлились, как у кота. Мескатон Обал Дуо сегодня выжигал по живому.
         Приговоренных уводили в разные стороны. Направо от храма рубили головы, колесовали и четвертовали, налево - просто вешали. Строго прямо, обогнуть амвон, потом налево, потом направо, потом снова налево в маленькую дверь - это на каторгу и галеры. Мои прегрешения были не столь велики. А кроме того, я знал судью лично.
         - Маршал Брокас!
         А это я. Приятно познакомиться. Массивный малый с квадратной челюстью и жилистой шеей. Красоты во мне ни на грош, зато лишнего веса - целых двадцать кило, ну а вешу я за сотню. Если на вас упадет такой шкаф, мало не покажется. Но пусть вас не смущает объем моей талии.
   Маршал Брокас, это по местному. До того, как я попал в мир Цетриллы, Нексуса и Светлой Линии, звали меня Михаил Бочаров. Пришлось взять новое имя, чтобы, так сказать, не слишком выделяться в этом безумном мире фэйри, эльфов, гномов, седобородых магов и прочего сброда.
   Сам я тоже когда-то мог стать чародеем... Но об этом я расскажу вам чуть позже.
   В общем, будем знакомы - Мишка-Михаил. Возраст - тридцать шесть лет, угу, далеко не студент, да и занятия мои далеки от мирной учебы. Стаж пребывания в мире Цетриллы - семнадцать лет. Матерый, можно сказать, попаданец.
   Попаданец, давно забывший мысли о возможном возвращении домой...
   Но я не собираюсь хныкать в ваш носовой платок! Попал без надежды вернуться домой, и неплохо устроился на сегодняшний день.
         Я перемигнулся с Джонго, который пялился на меня из толпы. Он знал, что нужно делать, и где у меня припрятана откупка, то есть - Отчаянная Кубышка На Все Случаи Жизни, набитая золотом так, что трескаются бока.
         Два судебных пристава в голубовато-сизых камзолах с трудом вытолкнули меня из очереди и подвели к амвону. Я кивнул судье, но паршивый старец, сделав вид, что меня не узнает, уткнул красный в прожилках нос в судебный гримуар. Чертов стрекозел внезапно прихватил амнезию! Да, у людишек короткая память. Я не хотел его злить, иначе непременно бы напомнил, чьими стараниями он построил себе загородный домик с бассейном и статуями из розового мрамора.
         - Организовал скупку билетов на "трехмесячник справедливости", - голос судьи дрожал от неподдельного возмущения, - и продавал их чужими руками с наценкой в тысячу... - тут судья поперхнулся и поднял на меня алчный взгляд, - тысячу процентов! Маршал Брокас, ты наживался на нашем неподкупном правосудии!
         Толпа зашумела. Самые умные поняли, что большая часть их денег осела у меня в карманах.
         Я покаянно кивнул, думая, сколько золота придется отвалить, чтобы меня освободили с каторги за "хорошее поведение", скажем, завтра.
         - Приговаривается к отрубанию головы!
   Бум!
         Э-э-э, что? Минутку, это обо мне?
         Внезапно я понял, что казнь произойдет именно сейчас.
         Судебные приставы взяли меня под микитки и повлекли между двойного ряда колонн. Толпа уважительно расступалась перед нами.
         Я был ошеломлен. Я не мог сопротивляться. Я мог только мелко перебирать ногами. Черт, да и как я мог сопротивляться - на мне же были кандалы!
   Приглашение на казнь состоялось.
        
         *Фульгуратом в этом мире называют направленную магическую молнию, способную прожечь дыру не только в живом существе, но и в камне. Пиробласт - огненный боевой шар, сотканный из газа - небулиума. Как-нибудь я опишу вам методу их создания. Если таким шаром жахнуть в стену - стена может рассыпаться. От человека же останется, скорее всего, горстка серого пепла.
         Парочка недоносков
        
         Узкий коридор заканчивался распахнутой дверью, за которой виднелся двор экзекуций. В проеме мелькнула багровая плаха. Клыкастые орки, подручные палача в нахлобученном капюшоне, как раз оттаскивали окровавленное безголовое тело. У плахи прохаживались кошачьи собаки*, ожидавшие, что им кинут косточку или ребрышко. Я икнул и начал упираться. Приставы тут же показали мне всю меру своего гуманизма. Когда я слегка очухался и продышался, они молча взяли меня под руки и поволокли.
   - Легче, вы... - прохрипел я. - Почки я не поносить взял!.. Даю пятьсот крон золотом, оболтусы, если вы меня отпустите!
   Мое эмоциональное откровение оставило их равнодушными. Оболтусы молча волокли меня вперед.
   - Шестьсот! - сдавленно выкрикнул я. - Семьсот, и можете отбить мне левую почку!
   Молчаливое сосредоточенное сопение было мне ответом: приставы несли меня, так как Мишка Бочаров трусливо поджал ноги.
   - Пять тысяч и свою душу! Две! Две души!
   Тишина. Пристав слева покосил на меня жадным глазом и отвернулся.
   Да что же это такое... Ущипните меня - и судья и приставы не берут взяток!
   - Десять, вы! И это последняя цена!
   Оба пристава одновременно вздохнули.
   Да, им, очевидно, было не наплевать на деньги, но по каким-то причинам они просто не могли их взять.
   Адский проем стал ближе: палач с мерзким звуком водил правильным камнем по выщербленному лезвию топора.
         Закоренелый агностик, я начал молиться всем богам сразу, уповая на чудо, на юдо, на гром небесный и на пришествие нового мессии.
         И чудо не замедлило явиться.
         Приставы, не доходя три шага до врат ада, остановились и запихнули меня в неприметную дверцу в стене коридора, дав напоследок пинка. В него была вложена вся тоска по упущенной выгоде в десять тысяч золотых крон.
   Я оказался в маленькой келье, расписанной фресками срамного содержания. Там же были и двое серьезных молодых мужчин в черных саржевых плащах с подложными плечами. Их разделял сноп солнечного света из маленького окна. Я присмотрелся: в таких мрачных нарядах обычно разгуливают посланники Нексуса, хотя эти двое, судя по молодым упитанным ряхам, были еще стажерами, недавними выпускниками Магической Академии. Хорошо еще, что без дурацких сов на плечах, с которыми ходят ученики этой самой Академии, пубертатнички, как их кличут в наших краях.
         Сердце вздрогнуло. Неужели вспомнили? Или...
         - Маршал Брокас? - спросил один. Второй тоже хотел это спросить, но запоздал на секунду, поэтому у него вышло только сдавленное "М-ма..."
         - Он самый.
         Они переглянулись и синхронно кивнули. Затем один из них, тот, что спросил меня первым, вытянул палец, и что-то в полголоса произнес.
         "Бамс!" - внезапно став горячими, кандалы опали с моих рук. Полиморфная деструкция заклепок. Магическая формула превратила их в воду, а высвобожденная энергия превращения нагрела сами оковы. Много бы я отдал, чтобы владеть даже таким простым заклятьем. Но увы, увы.
         - Чем могу быть служить? - спросил я, растирая запястья.
         - Пойдешь с нами, - сказал второй. Первый кивнул:
         - С нами пойдешь.
         Хотят казаться суровыми? Да, не слишком любезны. И цепи на ногах мне оставили, ай-ай, какая подлость! Я окинул обоих быстрым взглядом. Какие-то они примороженные. Видимо, действительно, стажеры, волнуются, разыгрывают крутых. А может, просто боятся меня?
         - Пойду с вами я, - кивнул я, не требуя объяснений. Они, вероятно, имели в виду Белую Ложу, или Нексус, или саму Академию. - У меня не лучший момент жизни, сопротивляться я не стану, но и жениться без любви не хотел бы.
   Лица у обоих вытянулись. Они переглянулись, синхронно, будто репетировали эти движения.
         - И без шуток, приятель! - предупредил второй.
         - Никаких шуток! - покачал пальцем первый.
         - Шуток не будет, - уверил я, одарив их лучезарной улыбкой. - А вы близнецы-братья, верно?
         - Почему вы так решили? - спросил первый, опередив второго, который едва успел открыть рот.
         - Вы похожи, как Солнце и Луна. Просто удивительное сходство.
         Второй подозрительно воззрился на меня, первый наморщил лоб, затем они переглянулись, все еще пытаясь осмыслить суть моей фразы. Свежие выпускники Академии, еще необтесанные. Ну-ну.
         Затруднительное положение.
         - Вот что, Маршал Брокас, - вдруг сказал первый, - мы осведомлены, что вы - скользкий тип с подвешенным языком. На ваш счет у нас непреложные инструкции. Если вы попробуете нас заговорить, я заморожу ваш голос. А сейчас вы пойдете с нами, и без всяких шуток!
         Я сделал знак, будто закрыл рот на замок и искренне, открыто улыбнулся. Стажеры! Им, конечно, дали кое-какие инструкции, но о самом главном забыли либо не упомянули намеренно. Оковы - одно, а моя плоть - это совсем другое дело. Хотел бы я посмотреть, как им удастся наложить на меня хоть какое-нибудь заклятие.
         Я кивнул:
         - Без вопросов, я иду с вами, ребята. Яшмовая пещера - направо. Нефритовые бубенцы - налево. Но я считаю, вам двоим нужно идти своим путем.
   Они очень, очень долго пытались уразуметь мои слова.
         Отправиться с ними - все лучше, чем идти на плаху, верно? Бежать не имело особого смысла. Если тобой интересуется сам Нексус, лучше сходить узнать, что ему надо, чтобы не было потом проблем. Хотя, не исключено, что работники Нексуса забирают меня к себе для магических опытов. К тому же на ногах у меня по-прежнему красовались железные кандалы.
         За спинами стажеров оказалась приоткрытая дверца; из черного проема веяло сыростью, сглазом и подмоченной репутацией. Второй стажер шагнул в темное нутро, первый сделал мне знак, мол, только после вас. Я усеменил внутрь, и через три шага во тьме кромешной уперся носом в колючий саржевый плащ. Второй стажер был занят призывом волшебного светляка. Я расслышал обрывки магической формулы, произнесенные голосом, похожим на блеяние старого издыхающего козла. Стажер спутал слова, и огонь не явился.
         - Квантум, пириллис, ампаранте! - кротко подсказал я, быстро проверив карманы его плаща. Там не было ничего интересного, разве что туго набитый бумажник, который я быстро сунул себе за пазуху. В робе отсутствовали карманы, какая жалость.
   Не впервой Мишке идти по кривой дорожке, ой, не впервой: в этом мире я известен, как... Впрочем, не буду пока забегать вперед.
          Стажер автоматически проговорил формулу, и над его головой вспорхнул шарик яркого молочного света.
         - Лексема простого фонетического заклятия должна соответствовать активной синтаксической валентности предикатного, иначе говоря, отпирающего слова, - скучным голосом лектора пояснил я. - Следом необходимо провести навешивание логического квантора существования, необходимого для обязательного срабатывания любого заклинания. Разумеется, для каждого заклятия квантор должен быть свой, особый. Ампаранте! - я прищелкнул пальцами. Огонек над головой стажера на секунду погас, а потом засиял вполсилы. - Ну, так мы идем, или как? Спасибо говорить не стоит, всегда рад помочь хорошим людям.
         - Он знает магию, - сказал из-за моей спины второй стажер.
         Оба ошеломленно замолчали.
         - Он учился в Академии, пока не произошел эксцесс, - быстро пресек я расспросы. - Но мне запрещено о нем трепаться, ибо всякий, кто услышит подробности, будет проклят и обращен в соляной столб.
         На самом деле, я говорил практически голую правду. Мой случай был засекречен, стерт, спрятан и привален камнем забвения. Хотя, конечно, все старшие чины лож о нем знали, что не мешало им делать вид, будто меня не существует. Справедливость в этом мире (кому я вру, на Земле было то же самое!) сделана из вязкой, практически нетекучей субстанции, которую нужно пинать, чтобы сдвинуть с места. За десять лет я отпинал ее, может, на пару шагов в нужном направлении. Осталось еще миль двести или сто.
   - Вперед, gardemariny, - бросил я, прихватив обоих под локти. - История творится на наших глазах!
   Как же я был прав, когда это сказал!
         После недолгих колебаний мы двинулись вниз по скользким ступеням. Я подумал, что, возможно, меня поведут в Нижний Город, и испугался. Слишком многие обитатели этого места не любят меня. Не говоря уже о том, что сам вид троллей, панцеркрыс, помоечных чебуранцев**, сколопендрий, ассенизаторных червей-аркиссов, производящих из дерьма шпок, и прочих созданий всегда вызывал у меня приступ глубокой тоски, которую была способна развеять разве что кружка тринии. Я люблю солнце, зелень, голубое небо и блондинок с шелковистой кожей и голубыми глазами.
         Но мои опасения были напрасны. Короткий подземный переход, которым некогда пользовались присные Индри, вывел нас в тесный тупичок, под яркие лучи весеннего солнца. Выход из него преграждала черная и блестящая, будто вынырнувшая из антрацитовой шахты карета марки "Брамбри" класса де люкс. Похожие на богомолов големы-ездуны из красной глины, целых шесть штук, свидетельствовали о высоком статусе ее владельца. Они сами знали, куда ехать и как бежать, и как распихивать тех, кто мешает проезду. Мы забрались внутрь (меня любезно подсадили), расселись на мягких сиденьях, и карета тронулась - мягко-мягко, едва слышно поскрипывая рессорами.
         Второй стажер Белой Ложи, шмыгнув носом, вытащил из кармана черный носовой платок из блестящего шелка и глубоко задумался. Затем он тщательно обшарил оба кармана плаща и взглянул на первого стажера взглядом побитой собаки:
         - Мне кажется, я оставил в храме свой бумажник.
         Я закрыл глаза, погружаясь в смиренные думы.
   Я попался. И попал. Но попал я уже слишком давно.
  
   *Магические мутанты.
   **Еще одни мутанты, появившиеся в подземельях Нижнего Города, как результат побочной деятельности Нексуса. Хотя работники Нексуса все отрицают, разумеется. По их словам - мутации случились сами по себе, из ниоткуда.
   Gotcha!*
  
   Думаю, сейчас, когда вы читаете эти строки, в нашем - а теперь только вашем - мире идет 2016 год. Ну, на край - 2017. Если же вы скажете, что сейчас 2018 год - я вас тоже пойму. Как у вас там дела, эй? Все в порядке? Хм, о чем я...
   Я не могу услышать ваше недовольное ворчание, но свои мысли я уже научился транслировать прямо в ваш мозг. Не стоит пугаться, это не больно. Просто теперь вы отвяжетесь от меня не раньше, чем я расскажу свою историю.
   И это хорошо, я уверен. Вы можете слышать мой рассказ. В нем мало поучительного, однако надеюсь, он вас, хотя бы, позабавит.
   Да ладно, бросьте кукситься! Не каждый день у вас случается контакт с разумом из другой вселенной!
   Время в наших мирах течет по-разному. Ваше - намного медленнее, чем мое. Но мои мысли, проникая сквозь межмировые мембраны, синхронизируются с вашими. Я научился это делать совсем недавно, после истории с Нексусом и архонтами. Такая вот небольшая плата за все мои злоключения, хотя я, лучше, взял бы золотом.
   Надеюсь, не слишком заумно поясняю?
   Эти онтологические заморочки со временем... признаться честно, у меня от них тоже болит голова. Ну, вы наверняка читали, скажем, Хайнлайна "Все вы зомби!", где рассказчик оказался собственным отцом, и, кажется, матерью.
   Не читали? Хм... ну ладно. Я уж точно не собственный отец, и, тем более, мать. Мои родители по-прежнему живут в далеком теперь Челябинске. А их сын пропал... Как это часто бывает - вышел из дома в апреле 2015 года и не вернулся. Угодил в другой мир, в котором устроился и пребывает вот уже семнадцать лет.
   Теперь еще щепотка пояснений.
   Материальные объекты не могут передаваться сквозь миры произвольно. Как мне пояснили в Магической Академии, когда я только в ней появился, существует что-то вроде межпространственных мембран (вот теперь, я уверен, ваши мозги уже свернулись в трубочку!), которые препятствуют проникновению материальных объектов из одного мира в другой. Мембраны, как полагают маги, связаны с вселенским законом равновесия. Ну да, тот самый закон равновесия. По-моему, Вселенная писала свои законы по книгам Муркока, или он сам провертел дырку в мировом разуме и накачал оттуда инфы, как Желязны и еще кое-кто из Великих.
   Давайте поясню на пальцах: не будь мембран, ловкие дельцы, вооружившись заклятиями, могли бы перекачивать из одной вселенной в другую золото, оружие, солдат, завоевывать миры, и так далее, и тому подобное.
   Именно потому высшие силы установили мембраны и сделали разным течение времени в каждом из миров.
   Иногда опытный маг, найдя в мембране прореху и использовав бездну магических сил, может выкачать что-то материальное из другого мира, но объект из одного пространства и времени просто разорвет, если его не синхронизировать с текущим временем нового мира. И выкачка, и синхронизация требуют бездны энергии, поэтому сообщения между мирами до сих пор не установились: это невыгодно и безумно затратно. Такие вот онтологические заморочки, не особенно выходящие за рамки ньютоновско-эйнштейновской модели мира.
   Я попал в этот мир в качестве эксперимента Магической Академии, санкционированного Нексусом.
   И меня синхронизировали.
   Единственный опытный образец, так сказать.
   Маги начали надо мной экспериментировать, да так, что я до сих пор пытаюсь собрать себя по кусочкам.
   Конец пояснений, вы можете начинать ругаться.
   Возможно, даже обзовете меня сесквипедалианистом**,  я не против.
   Если возможно, эй, вдруг среди вас найдется мастер передавать мысли в мой мир, транслируйте мне новые песни Кейши, да расскажите, какие вообще новости случились?
   Тишина...
   Ну и ладно, молчите... Но хотя бы слушайте меня!
   Фамилия моя простенькая - Бочаров, это уже здесь, уйдя на вольные хлеба, я стал Брокасом - чтобы не бросаться в глаза, не выделяться, как белая ворона, которой и до сих пор являюсь.
   Мой прадед на Челябинском тракторном в войну собирал танки, а другой прадед - бил фашистов от Дона до Берлина. Я пошел в них - такой же крепкий, рано развившийся оболтус с упорным, не слишком гибким и приветливым характером.
   Готом я не был, к криминалу не привлекался (не успел), не служил (опять-таки не успел), учился в Челябинском Государственном Университете на физическом факультете. Был побашковитей остальных, но это благодаря цепкой памяти и способности к языкам. Еще увлекался боксом, что мне весьма пригодилось в Цетрилле. Играл в Assassin's Creed и Archeage. Не успел попасть на премьеру седьмых "Звездных войн", о чем до сих пор жалею. Ведь это гениальный фильм, скажите мне? Правда, гениальный? А "Игра престолов"! Эй, вышел уже седьмой сезон? Брианна и Санса как там поживают?
   Мне не хватает моего прошлого мира.
   Я скучаю по деловитому гулу машин, по шаурме в парке Гагарина, по мини-юбкам и торчащим из них ножкам, по мороженому, по русскому языку, и даже по армянскому акценту на рынке. Мне не хватает срачей в интернетах и озер в горах... Озера до сих пор мне снятся. Вода прозрачная, фиг нырнешь - тебя держит на поверхности, если только не возьмешь в руки тяжеленный камень. Вот тогда нырнешь - с гаранитией.
   Как-то я чуть не утонул на Увильдах в шторм... Это часто мне снится. Даже поездку в Карабаш, самое страшное и грязное место планеты с мертвыми марсианскими пейзажами, каким позавидовал бы Ридли Скотт, я вспоминаю с теплом.
   Чего мне еще не хватает? Вы, наверное, уже поняли, мне не хватает моего родного мира - во всем его хаотическом многообразии. Это даже не ностальгия, а понимание того, что ты живешь на чужбине, и этот мир не станет для тебя родным. Нет, не станет, тем более после того, как ты собственными руками убил самых близких тебе людей...
   Первая моя любовь случилась, разумеется, на Земле, а вот девственность я потерял уже в мире Цетриллы, причем в тот раз речь о любви даже не шла. Но вот потом любовь случилась, и все закончилось грустно - так всегда завершаются мои приключения здесь.
   Я, видите ли, ношу внутри чудовище.
   В Цетрилле я имел все шансы стать неплохим магом, но случилось то, что случилось, и я стал тем, кем я стал - аферистом. Опытным и успешным преступником.
   Отличительная моя особенность - чрезвычайно высокий интеллект и умение мыслить парадоксально - вот они-то и помогли мне устроиться лучше, чем я мог предполагать.
   (Да, никто тебя не похвалит, только ты сам.)
   В мире Цетриллы я известен как Маршал Брокас, он же Шутник, он же Разбейбашку, он же Безумец.
   Я отлично устроился, обжился, но по-прежнему ощущаю себя чужаком.
   Я один единственный, как хромой перст в этом мире. Оливер Твист, найденыш с погибшей Цинтии. Волк-одиночка. Но вырос я отнюдь не волком, а скорее кабаном-секачом. Не трогайте меня, и я вас не трону, а главное - не мешайте мне подбирать желуди у того дуба, у которого я хочу их подбирать.
   И помните, когда говорите со мной на повышенных тонах - я ношу внутри чудовище, оно может проснуться и разорвать вас на части.
   Давайте будет взаимно вежливы.
   Вы согласны?
  
   *Попался! (англ. сленг)
   **Человек, склонный к употреблению заумных слов. (Метандростенолон, блин!!!)
  
   Я встречаю голубого химерита
        
         Карета была - высший класс. Явно - летней сборки, я в таких вещах понимаю. Она не катилась, а плыла, как по озеру. Эдакая яхта с мягкими стенами и баром, запертым, увы, на ключ. Кстати, случись вам оказаться в Цетрилле, как чумы избегайте покупки карет, собранных в гномий Балтайн, или в Йооль-солнцеворот, или после Нового Года, ибо в эти дни недомерки собирают их трясущимися руками. О хороших рессорах всяко можно забыть, но это полбеды - у моего приятеля как-то на полном ходу отвалилось дно кареты, а другой нашел в багажном ящике спящего в обнимку с бутылкой гнома, даром, что Йооль пять дней как миновал.
         Големы бежали чуть слышно, никаких тебе "цок-цок", их толчковые ноги были под амортизационными чарами "кошачьего следа". Это дорогое удовольствие, так как любые заклятия, рассчитанные на длительное действие, со временем истончаются, и их полагается возобновлять в ближайшем магцентре за звонкую монету, а один "кошачий след" стоит как половина новенькой "Брамбри". Даже очень богатые жители Цетриллы редко позволяли себя шикануть таким образом. Они предпочитали обувать големов в простые холистические покрышки из лущеной драконьей шкуры. Заклятие холизма плюс драконья шкура - и сносу таким покрышкам не будет двадцать лет.
         От мягкой езды и полумрака я начал придремывать, а разбудил меня вопль снаружи:
         - Покайтесь, грешники! Покайтесь, растленные души! Затменопокалипс рядом! Покайтесь, ибо скоро грянет буря, покайтесь, и примите веру голубых химеритов, чтобы спасти свои души, ибо грядет затменопокалипс!
         Я выглянул в окно, отдернув бархатную шторку.
         Площадь Больших Умов, иначе - "Башковитая". Вдали виднеется циклопическое здание Нексуса - ступенчатая башня цвета вороненой стали с вечным султаном дыма над двузубой верхушкой. Теперь ясно, куда меня везут. У меня мелькнула мысль вышибить дверцу кареты и дать деру - даже с закованными ногами можно затеряться в толпе, если знаешь как.
         Глупые мысли, когда тобой интересуется Нексус.
         - Чудесный вид из окна, ребята, - сказал я стажерам и улыбнулся.
         Юниоры (с вашего согласия я буду называть их "Идиот-1" и "Идиот-2") мрачно переглянулись, затем Идиот-1, собрав брови в кучку, почел за лучшее меня предупредить:
         - Окно для вас слишком узкое, в дверях - сувальдный гномий замок типа "Мортира".
         А то я не видел, какой там замок, а то я не знаю, как его выбить.
         - Расслабьтесь, - бросил я, - я просто гляжу в окно. Слушайте, а это правда, что в Академии сейчас время инноваций, и все ее ученики таскают на плечах вместо сов морских свинок?
         Идиот-1 и Идиот-2 беспомощно переглянулись.
         - Мы дипломированные выпускники Академии, - рискнул сказать Идиот-2.
         - Говорят, голодная свинка может откусить ухо, - добавил я жизнерадостно. - Сова-то, она обычно просто выбивает клювом глаз.
         С этими словами я уставился в окно. Башковитая бурлила, как обычно. Она бурлит днем и ночью от существ, которым однажды сделали резекцию морали и рассудка. Это мистики, проповедники, фанатики и политические активисты всех мастей, а также их адепты. У последних, как правило, имеется совесть, но мозг - не тяжелее ядра грецкого ореха. Сегодня толпа была особенно густая и возбужденная сверх меры. Каждый орал как мог, заплетая голоса в общий надсадный гул. Приближалось Затмение, накрывавшее Цетриллу раз в семнадцать лет. Апокалиптические настроения усилились. Прощелыги вроде меня пытались на этом навариться. Сейчас в толпе шустрили мои люди, сбывавшие билеты в рай в виде индульгенций на пожизненное отпущение грехов от семи ведущих культов Цетриллы. Слова "Ограниченный тираж!", набранные крупным кеглем, производили на клиентов мистическое действие. Хороший рэкет, жаль, недолгий, до тех пор, пока культисты не прознают о задумке. Но к тому времени мои люди уже будут считать прибыли в конторе. А я... Гм, да. Мое будущее загадочно. Не прикупить ли мне парочку собственных индульгенций, так, на всякий случай?
         - Затменопокалипс! - проблеял в окно монах-химерит в бирюзовой рясе. Он догнал карету и бежал рядом вприпрыжку - средних лет дядя с прозрачными серыми глазами фанатика и массивной челюстью.
   Я показал ему кукиш и задернул штору.
          Из всех культов голубые химериты - приверженцы Голубой Химеры, сотворившей, как водится, все сущее, внушали мне наибольшее отвращение. Коварство его создателей было безмерно, ибо Химера - весьма абстрактный дух - могла принимать облик любого божества. Сечете, да? Дунем, плюнем - и любое божество может быть объявлено ее воплощением. Универсальный культ, который можно насадить где угодно. В самой Цетрилле Химера выступала в своем первозданном облике - в виде бирюзового сгустка тумана, иначе ее создателей размазали бы по стенкам храма адепты конкурирующих культов. Но за пределами города они, как говорят, разошлись не на шутку.
         На самом деле, адепты любых культов в нашей стране поклоняются одной вполне очевидной штуковине, к которой и я не равнодушен. Это деньги.
         Но какое мне дело до культов и денег сейчас? Меня везут в Нексус.
         Мохнатый паучок страха пробежал по шее и нырнул за пазуху. Чтобы немного успокоиться, я начал диктовать завещание. Не свое, как вы могли бы подумать, а, скажем так, со слов судьи Мескатона. Пусть только я выпрыгну из этой передряги, и судья восплачет горючими слезами!
         У меня закололо в кончиках пальцев, волосы ожили и зашевелились. Мы въехали на территорию Нексуса.
         <


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"