Шепельский Евгений Александрович : другие произведения.

Джуманджи 2018 - рецензия на фильм

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Рецензия на фильм

  Пластмассовая кулинария
  
  Обычно я не перекусываю в Макдаке, который пиар-менеджеры самонадеянно и лживо обозвали "рестораном". Не потому, что сноб, а потому, что невкусно. Там подают прекрасные парафиновые гамбургеры, не менее вкусную пластилиновую картошку и прочие изыски пластмассовой кулинарии, о которой прекрасно высказались французы в фильме "Крылышко или ножка". Наевшись пластмассы, ты выходишь из Макдака сонным и сытым, и уже через минуту забываешь о том, где был. По-сути, поесть в Макдаке - это то же самое, что помочиться в туалете - и то и другое привычный физиологический процесс, к кулинарии отношения не имеющий. Посцал, заправился пластмассовым топливом, потопал дальше, - процессы, в которых сознание почти не участвует, давно и прочно обслуживающиеся простейшими мозговыми алгоритмами. В Макдаке хорошо поесть, когда ты в незнакомом городе, или, тем паче, стране. Ты знаешь, что там тебя не отравят, там правит всемогущий пластмассовый стандарт, там тебе выдадут нужное количество пластмассовых калорий и отвесят стандартную улыбку. Ты будешь сыт и немного счастлив. А потом зайдешь в туалет - помочиться - еще один алгоритм, едва осознаваемый мозгом.
  Но лучше бы ты остался голодным.
  Примерно такие же ощущения вызвал новый "Джуманджи", как почти все фильмы, на которые сейчас приходится ходить в кинотеатр.
  Все в новых "Джуманджи" на своих местах, швы заполированы, гвоздики и болты, скрепляющие сюжетные детали, не видны глазу. Актеры играют. Хм, да, актеры действительно играют. Джек Блэк и Кевин Харт в роли жареной картошки из Макдака дежурно хороши, они ломают дурня без малейшей фальши, Скала в необычном амплуа (гамбургер) - подросток-задрот в теле богатыря - отлично справился с ролью: он смешон, самоироничен, обаятелен. Карен Гиллан (наверное, куриные нагетсы) - сексуальна (если только вам по вкусу худышки). Присутствует психологический рост героев, борьба с собственными слабостями, победа над эгоизмом, превозмогание. Отуствуют политкорректные феимнистки и педерасты - фильм, все-таки, рассчитан на семейную аудиторию. Общая сюжетная посылка - подростки во взрослых телах - хоть и не нова, но разыграна, как по нотам.
  Хорошие шутки? Есть, разумеется. Все они связаны со словами "член" и "мочеиспускание". Смешно, правда смешно - такие шутки, если их правильно разыграть - а разыграны они тремя актерами, собаку сожравшими на юморе - действительно смешны, если только вы не надувший щеки пурист.
  Что-то еще запомнилось? Как тонконогая героиня Карен Гиллан колотит громил под расслабляющую музыку, а перед этим, действуя как идиотка, пытается их же соблазнить. Фильм держит ритм до самого конца, умело мешая экшен с юмором, сценаристы даже сперли сцену из моего романа "Фаранг", где герой-богатырь несет на закорках героя-задрота (для тех, кто в бронепоезде - это шутка). Фильм смотрится практически влет, сдавая только под финал, когда герои начинают попирать законы физики совсем уж бесстыдно.
  Чего ж тебе еще надо, сволочь, возопит зритель, которому понравилось.
  Ну, это... - отвечу я. - Я хочу видеть в кино душу. Э-э, в смысле, кулинарию, ту неуловимую субстанцию, без которой кино перестает волновать и превращается в пустышку. Все, все, все блин последние фильмы, которые я видел в кинотеатре, были жесточайшими пустышками. Ты выходишь из зала и думаешь про себя: какой же это Макдак, черт подери! Кино не живет в твоем сознании еще сутки-двое-трое, ты не обсуждаешь его, ты выходишь и ЗАБЫВАЕШЬ.
  Новый "Джуманджи" - прекрасный, идеальный пластмассовый блокбастер, из которого выцедили всю высокую кулинарию, оставив только стандартную съедобную пластмассу гамбургеров и жареной картошки. Посмотрели, посмеялись, вышли из кинотеатра и МГНОВЕННО ЗАБЫЛИ.
  Он не трогает ничего в моей душе. Вообще ничего, разве что известие о том, что фильм подвинул в американском прокате совершенно дрянной восьмой эпизод "Звездных войн" заставило радостно хмыкнуть. А разве в предыдущих "Джуманджи" была душа? - спросит молодой зритель. Ага, - скажу я. Персонаж Робина Уильямса (я не являюсь его поклонником, кстати) - был душой фильма. Тоска по его детству, просранному в Джуманджи - была корнем фильма. На поверхности ярко колосилось приключенческое содержимое, но в глубине... И это цепляло, черт, это цепляло!
  А теперь остался только Макдак. Он калорийный, в нем не отравишься, но посетить его - это как посетить нужник. В нем нет душевных драм, разве что вы заметите в унитазе окровавленный женский тампон, и сблюете пластмассовое содержимое недавнего обеда.
  Я сходил в кино на этот фильм.
  Это был хороший фильм, полный калорий, жиров и углеводов.
  Я истратил свои деньги на билет. (Два, два билета! - подсказывают с галерки.)
  Но, знаете что?
  Лучше бы я остался голодным.
   #джуманджи #джэк_блэк #херня #робин_уильямс

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"