Щепетнов Евгений Владимирович : другие произведения.

Самоинтервью, или рассуждения о литературе, о фантастике и книгоиздании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.24*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассуждения о литературе, о жизни, о фантастике и форумах, об издательствах и графоманах, троллях и стае шакалов.

   Самоинтервью.
  Захотелось мне написать статью, посвящённую современной фантастике и литературе. Решил - а сделаю я это в виде эдакого "самоинтервью" - забавно получится. Заодно дам возможность моим злопыхателям лишний раз кинуть в мою сторону камень - мол, никто интервью у него не берёт, так он сам сподобился себя опросить. Пусть будет так. Итак, ну-ка, скажите, Евгений Владимирович, а что вы думаете о:...?
  О нынешней российской фантастике.
  Мне многое нравится, и многое не нравится. Но есть одна странная тенденция - часто впереди по продажам те, кого не хвалят на литературных форумах, кто обруган, кого считают адептами плохой литературы. При этом те, кто считает себя критиками, называют читателей, покупающих книги "адептов плохой литературы" - быдлом и деградантами. Да, да, именно так. Самое смешное, что я "услышал" эту фразу на литературном форуме из уст человека. который торгует книгами и позиционирует себя, как книгопродавец. Как так может быть? - спросите вы - он же торгует книгами этих авторов, кормится с них. Почему он не благодарит их за то, что ему предоставляют работу, за то, что они пишу те книги, которые с удовольствием покупают те, кого он называет "быдлом и деградантами"? Почему не помогает авторам, рекламируя их книги, рекомендуя их читателям, хотя бы для того, чтобы продать книги и заработать на этом? Это загадка. Это загадка России. Ту всё не как во всём мире. Видимо - такой маркетинг.
   Ругают Бубелу, Глушановского, Калбазова, Щепетнова...ругают многих - но вопреки ругани, их книги продаются. Почему? Знаю. Мне доложили. Те, кто читает этих авторов, тираж книг которых перевалил за сто тысяч - есть "деграданты и быдло". Не странно ли это?
  Об отношениях между писателями.
  Ох, сложная штука. Наверное, более злобных и завистливых существ, чем в среде писателей, можно найти только в балете Большого театра. Плеснуть кислотой в лицо не смогут - далеко, по интернету это не сделать, а вот плеснуть помоями на каком-нибудь литературном форуме или в своей тихой, сырой и тёплой жэжэшке - это запросто. Просто сласть, как здорово облить успешного из помойного ведра!
  Сам лично не так давно подвергнулся атаке некой писательницы, которая несколько лет издаёт романы фэнтези - на мой, мужской взгляд, довольно слабые и лишённые малейшей логики, скучные и нудные, но читаемые некоторыми женщинами. Некогда её тиражи были неплохими, теперь же она стала съезжать вниз, её книги перестали продаваться, и в чём же она, вы спросите, нашла причину, корень зла? В Щепетнове. Оказывается - его романы вызывают у неё тошноту (я было подумал о беременности, но дама уже довольно ...хммм...в немалом возрасте) Вот как она написала в своей жежешке:
  "Да, он играет на самых низменных инстинктах и оправдывает самые мерзкие поступки. И герои у него мерзкие. И действительно, печально, что это покупают". Казалось бы - зачем ей Щепетнов - она знать его не знала, пока он не осмелился написать романы, востребованные читателями. Он её никогда не знал, нигде не говорил о ней ничего плохого - и вдруг - фонтан ненависти, злобы и хор её друзей, радостно подпевающий заводиле стаи. Посмотришь на тех, кто радостно кричит в такт главной заводиле - кто они? Один, считающего себя сценаристом - три или четыре книжки, изданные мизерными тиражами без переизданий, другая - выпускает книжку раз в год, тиражи тоже не ахти. Один - выпустил книгу, едва разошедшуюся, ещё два года назад, никаких переизданий, никаких открытий и откровений - зато все считают себя завзятыми писателями, и кроме того - настоящими критиками, знающими как писать, и что писать. И все Калбазовы-Бубелы-Щепетновы для них Зло. Не потому ли, что те просто более успешны, чем эти люди, завистливые и злые...
  Есть писатели с которыми приятно общаться - нормальные люди, зарабатывающие своим "пером" и с которыми можно обсудить любую тему. Ну да - все завидуют друг другу. Следят за тиражами, ревниво отслеживают рейтинги друг друга. Но! - эти люди не опускаются до дрязг, до грязи и подлости. Они упорно пишут, стараются написать лучше и быстрее. И я очень уважаю таких людей. И общаюсь с ними.
  Что вы думаете о критике?
  Ничего не думаю. У нас нет критики как таковой. Существуют несколько литературных форумов, посвящённых фантастике и фэнтези. Это "Кубикус", "Литостровок", "В вихре времён", "Создатели миров" и ещё несколько посещаемых и не очень посещаемых и мелких форумов. Основная масса так называемых критиков заседает, или скорее - зависает - именно там. Что делают люди, которые приходят на эти форумы: основная задача рассказать, какие все писатели графоманы, а они, критики, высокоинтеллектуальные личности, которые, извините, если и испортят воздух, то пахнет выхлоп исключительно фиалками. Эти люди выставляют так называемые "проды" - когда какой-то автор на самиздате выложил текст - они дают на него ссылку, рекомендуя к прочтению. Кроме того - они дают оценку этим самым текстам. Какую оценку? Тут уже зависит от того, где "продят" текст. Если это форум "Вихрей" - то само собой, "продится" всё, что там прославляется или выходит в издательстве Яуза, имеющем тесную связь с этим форумом, или же вышло из горнила этого форума. На форуме ВВВ яростно изживается всё, что хоть мало-мальски отличается от представления его руководства о том, как надо писать и что надо писать. Меня лично искоренили с этого форума и того, кто выставлял мои "проды" понизили в рейтинге и пригрозили банном. Почему? Культ личности. Модераторы этого форума хвалятся, что они самые самодурственные в сети. И это так. Потому форум давно превратился во что-то келейное, как будто где-то в сыром подвале собралась толпа фанатиков, выжигающих всё инакомыслие калёным железом. И форум довльно слабо посещается - всех искоренили. Тогда от тоски и скуки,обитатели ВВВ переместились на "Кубикус"
  Кубикус: странный форум. Дичайший движок форума, устаревший, пыльный и покрытый пятнами, как старая пожелтевшая газета с антресолей. Кто туда ходит? Все те, кто на "Вихри...", "Литостровок" и т.д. и т.п. Самое забавное - компания "критегов" в общем и целом одна и та же - везде. Их мнения, в основном, субъективны и не соответствуют реалиям. Например - на том же Кубикусе могут хвалить какую-то книгу, говорить о её высоком психологизме, о том, что это одна из лучших книг - и она с тррреском проваливается в продажах. И некоторые книги, о которых говорили, что это нечитаемый отстой, что это невозможное чтиво, что это никогда не купят - продаётся на-ура. Пример - мой "Лекарь", и вся серия "Истринский цикл". Каждая из книг в этой серии уже вышла на 14000 экземпляров и идут допечатки. Какая цена мнениям "критегов", тогда? Пишут демагогические высказывания о том, что все, кто пишет на самиздате, графоманы, что это читать нельзя - и лезут, лезут, лезут туда! Не помню - по-моему Астафьев упоминал рассказ какого-то классика, где гимназист бежал за бочкой золотаря и вдыхал запах, не в силах оторваться...
  Кубикус захлестнула волна фанфиков по аниме. Это нечто. Есть люди, которые упорно, истово выставляют ссылки на эти фанфики, всерьёз рассказывая, что эти вот "произведения" есть верх литературного творчества. Многие из этих же фанфолюбов пишут и сами - фанфики, и литературу, мало кому известную. В основном, по моим наблюдениям, это люди не востребованные, как писатели. Их книги мало кому известны, тиражи мизерны, и всё, чем они развлекаются - пишут фанфикшены по японским анимешкам Наруто, и другим вершинам творчества японских аниматоров. Или по Гарри Поттеру, что тоже востребовано читателями самлиба.
   Зачем они это делают? К чему - человеку, возрастом в 30-40 лет писать фанфики на Поттера и Наруто? Зная, что их никогда не издадут?
  Это самая настоящая, махровая графомания. Он не может не писать. Но его снедает желание того, чтобы его читали, чтобы у него были почитатели. Чтоб его страницу на самиздате посетили как можно больше читателей. Болезнь. Я лично считаю тех, кто пишет такие вещи - настоящими графоманами. Впрочем - пока они не кусают здоровых людей - пусть себе пишут. Почему и нет? Главное - не сидят с бутылкой пива у подъездов и не устраивают пьяные дебоши. Разве этого мало?
  Я не написал об остальных форумах. Почему? Они не вызывают у меня ни раздражения, ни особой приязни. Контингент то же, отношение почти то же самое. "Создатели..." как-то покультурнее, наверное. Впрочем - порцию "критики" я получил там сполна. Как уже упомянул - люди те же. Говорят то же. Думают так же. Только вот высказаться как им хочется не даёт Администратор, по ощущениям - приличный человек.
  Литостровок? Я там под запретом. Этот форум антагонист "Вихрей...", поливающий их грязью. "Заклятые друзья".
  Что вы думаете о самлибе?
  Помойка. Самлиб - становится всё хуже и хуже. Если зайти в комментарии некоторых известных авторов, можно увидеть, как там резвятся тролли, поливающие всех грязью, буквально травящие авторов. Имена троллей известны, но...кто будет с ними связываться? Подавать в суд? В полицию? Обратиться к Мошкову, чтобы он прикрыл эту вакханалию?
   Мошков, когда один мой хороший знакомый обратился к нему с предложением прикрыть эту шайку, сделать так, чтобы было видно кто ставит оценки, сказал, что ему выгодны скандалы. Чем больше скандалов, тем больше посещаемость.
  После того, как я посмотрел на деятельность шакалов, резвящихся на самлибе, решил - надо открывать свой сайт. Те читатели, которые читали мои книги придут ко мне на сайт. Те, кто приходит на самлиб самоутвердиться путём обгаживания известных писателей - останутся в этой помойке. Некогда самлиб был мне нужен - я выкладывал на него свои тексты, с тем, чтобы узнать - будут ли их читать. Теперь, когда я пишу свою пятнадцатую книгу, понял - самлиб исчерпал себя, изжил. И остаюсь я на нём только потому, что: "мы в ответе за тех, кого приручили". Читатели ждут моих книг, и я не могу оставить их без очередной порции текста. Скоро тут останутся фанфиколюбы, да Рыбаченко с его вечными и нетленными графоманскими текстами. Легенда самлиба. Человек выдающий самые глупые и нечитаемые тексты, которые я видел в своей жизни.
  Что вы думаете об издательствах?
  Издаюсь в "Альфа-Книге". На удивление адекватное руководство, чёткая оплата. Может где-то платят и больше, но я лично пока доволен. Посмотрите тиражи "Альфа-Книги", и тиражи других издательств. Это небо и земля. Даже начинающие авторы могут издаться в "Альфе" тиражом 8-10 тысяч. И посмотрите Лениздат и Эксмо, про Яузу я уж и говорить не буду. 3-5 тысяч. Не знаю, сколько авторам дают за эти 3-5 тысяч. Может и много, очень много. Только я почему-то сомневаюсь.
  Честь и хвала Альфе, что они подымают начинающих писателей. Создают из них высокотиражных авторов. Это заслуга, я считаю, главного редактора - Владимира Маршавина. На удивлении дельный человек, чуящий издалека - кто будет иметь успех и не боящийся риска взять неходовой роман. И он практически не ошибается. Он работает с писателями, регулярно общается со всеми, подсказывает, подталкивает, бодрит, помогает, вселяя уверенность в себе. Вот таким и должен быть главред, чтобы издательство успешно существовало на этом сложном рынке книгоиздания. Альфе повезло с главредом.
  Что касается Эксмо - я рассылал свои романы по разным издательствам. В том числе и в Эксмо. Они даже не ответили. Альфа взяла мой первый роман через 10 дней после того, как я его прислал. И мои тиражи уже перевалили за сто тысяч. Книги расходятся за два месяца при тиражах в 11 тысяч. Идут допечатки. Угадал Маршавин? Да. Дай Бог всем так уметь работать, как он.
  Что касается Лениздата и Яузы - ну, Яуза - это альтернативки, с главным героем, похлопывающим Сталина по плечу и указывающим ему, как надо строить СССР, а Лениздат...мне показалось - Сидорович неплохой человек. Но за Лениздатом тянется такой шлейф скандалов, невыплат и дрязг, что с ним страшно работать. Может он что-то и изменит, конечно. Но тиражи его издательства мизерные, деньги платит мизерные, и работать с ним для меня лично неприемлемо, увы. Дай Бог ему когда-нибудь подняться на уровень той же Альфы. Остальные издательства - близко с ними не сталкивался, сказать особо нечего.
  Итоги года, ваши планы на будущее?
  Дописываю пятнадцатую книгу - третью книгу цикла "Монах". Идёт трудно, очень трудно. Книга непростая, с двойным дном. Всё время боюсь скатиться то в чистую "приключалку", то в излишнее философствование. Но вообще на мой взгляд, получилась крепкая фэнтези с экшном, юмором и приключениями, с драконами и оборотнями, с любовью и ненависть. Всё, как положено. Мне предстоит дописывать ещё три серии - "Манагер", "Блуждающие тени" и "Нищий". Возможно, что именно за них я и примусь по окончании "Монаха-3". Все мои книги заранее выкуплены "Альфа-книгой", так что я не беспокоюсь о том - издадут ли их, или нет. Слава Богу - Муза пока не покидает меня, назло врагам и на радость друзьям. Так что предстоит написать ещё много книг, если даст Бог.
  
  С тем и остаюсь, ваш автор, Щепетнов Евгений Владимирович.
Оценка: 3.24*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"