Щепетнова Наталья Владимировна : другие произведения.

О птице... Иносказание на тему мужской чёрствости... (из давнего...)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Один человек-охотник, будучи на охоте увидел редкую и диковинную птицу. Она летала под облаками, словно в танце... Не видывал тот человек доселе такую. Захотел он иметь её у себя и любоваться такой красой в любой час, когда ему пожелается. Изловчился, исхитрился и умудрился таки поймать её в свои сети...
   Птица была такой красивой, гордой и свободной. И очень уж она билась в сетях, не понимая, что происходит. Но охотник быстро справил для неё просторную новую и красивую клетку, такую, что птица могла даже расправить в ней крылья, и посадил туда свою добычу, полагая, что этого будет довольно для её счастья... но птица сидела там грустной, забившись в угол. Тогда охотник принёс для неё много разных угощений... но она не притронулась...
   Долгое время хлопотал охотник возле своей птицы. И постепенно птица свыклась с клеткой, скорее от безысходности, чем от смирения... стала прохаживаться по клетке, не забывая при этом что, она вольная и гордо держа голову... стала даже притрагиваться к той еде, что приносил охотник... Но в душе продолжала грустить по просторам и томиться в неволе...
   Так прошли многие месяцы и птица понемногу привыкла к своей клетке... Но вот охотника наоборот со временем перестала радовать и удивлять птица. Стал он даже не замечать былой красоты птицы, так привык его глаз к ней. Стал он даже говорить ей, что она стала обыкновенной, как сто тысяч других птиц, и нет в ней ничего удивительного. Что сидит она на одном месте, и нет ему от неё никакой радости, что она даже песен не поёт, сидит всегда в своей грусти и печали. И, наверное, даже летать уже даже разучилась, и что так как она танцевать может чуть ли уже не каждая птица. Обидно было слышать птице такие речи. Стала она грустить ещё пуще прежнего. А охотник продолжал не довольствовать и обижать колкими словами свою птицу, в этом он находить стал даже какое-то досадное упоение. Совсем перестал он восхищаться птицей, но отпустить её на волю даже и не думал.
   Так прошли ещё многие месяцы. Птица уже совсем зачахла. Теперь она уже действительно стала походить на сто тысяч других птиц. А охотник и вовсе перестал замечать её, проходил он молча её клетки, на бросая на неё даже взгляда. И птица по ночам тихо плакала и грустила.
   А ещё каждую ночь ей снилось небо...она помнила его и любила всем сердцем, и не переставала мечтать о нем ни на минуту...
   Однажды утром проснувшись, птица заметила, что охотника нет дома. В душе у неё появилась какое-то предчувствие. Охотник не появлялся весь день, не приходил он и все последующие дни. А он попросту ушёл на какую-нибудь новую охоту или просто позабыл про свою птицу. Долгое время просидела в одиночестве птица. Не думала она ни о питье, ни о пище, только одно небо манило её.
   И вот в один момент почувствовала она сильный зов, который уже нельзя было преодолеть. Забилась она в своей клетке, и почувствовала новый прилив сил. Расправила она свои крылья и взмахнула ими с такой силой, что клетка разлетелась на части и птица оказалась, наконец, на свободе...
   Такого счастья она не испытывала еще до сих пор... Ей хотелось обнять разом все небо и облететь его всё... Она летала... парила... кружила... играла с ветром и словно купалась в его порывах. Она совсем забыла о тех горестях, что ей пришлось испытать за последнее время. Так она летала и летела, и не замечала, что уже несколько раз день сменялся ночью, а ночь днём...
   Так в один день проходил мимо человек и увидел парящую птицу. Залюбовался он её красотой и полётом, и подумал: " Я так и думал, что та птица, которая осталась сидеть у меня в клетке, вовсе не единственная на свете. Вот я встретил такую же красивую птицу. И быть может ещё красивее той... эта парит и танцует, и завораживает ещё сильнее... Когда вернусь домой обязательно расскажу своей птице, что есть ещё лучше и особеннее её..."
  
   Но не суждено было больше говорить обидных слов...
   Свободная птица парит так высоко, что до неё уже никто не достанет.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"