Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Провались оно всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Глава 1.

  
   Лена Гаврилова имела одну странность - она всё время опаздывала, и как ни старалась победить недостаток, справиться с ним не могла.
   Вот, к примеру, вчера её пригласил на свидание Лёнька Котов, коллега и друг. Правда, другом он стал недавно и, скорее всего, не от большой к ней симпатии. Это Лена понимала и не питала на счёт Котова особых иллюзий. Она отдавала себе отчёт, что красавицей её можно назвать только с натяжкой, причём натяжка должна быть большой.
   Взять хотя бы лицо. У каждой детали в отдельности нормальный вид, нет ничего кривого или косого. Прямой нос, тонкие губы, высокий лоб, но вместе все эти части складываются в какой-то непривлекательный образ.
   Правда, и Котов был не Делон - тощий, в очках, рыжий, к тому же невысокого роста. Насколько знала Лена, романтических отношений он ни с кем не имел. Впрочем, предмет его нынешних ухаживаний - тоже.
   По правде сказать, и ухаживаний-то особенных не было - так, прогулялись три раза по скверу. После третьего Лена возненавидела скверы и приобрела насморк. Про себя решила, что если дело дойдёт до четвёртой прогулки, то она пошлёт своего кавалера подальше или предложит ему поискать другую симпатию. Такую, которой бы нравились сырость, порывистый ветер и другие прелести осени.
   Но вчера случилось кое-что необычное - Котов объявил, что приглашает Лену не куда-нибудь, а в ресторан. Заведение называлось "Рыбачка Лола". От пошлого названия веяло авантюрами, но это Лену не смутило, потому что её, как объект мужского внимания, приглашали на ужин не так уж и часто. А если говорить откровенно, то случилось это вообще впервые. Упустить такой шанс она не могла. Во-первых, это было бы величайшей глупостью, а, во-вторых, непростительным разбазариванием шансов.
   Посещение злачных мест предполагает улучшение внешности. Лена полдня просидела у зеркала, пытаясь освежить собственный образ, но её лицо не желало принимать тот облик, к которому стремилась его хозяйка. Косметика таяла на глазах, а улучшений не то чтобы не было, становилось только хуже. Несколько раз Лена стирала с лица макияж, а потом начинала всё заново.
   К исходу дня её обуяла паника, правда, взять себя в руки она всё же смогла. В этом ей помог аутотренинг. Вернее, одно из его правил, которое гласило: "Я самая обаятельная и привлекательная. И не из-за того, что красивая, а потому, что состою из одних достоинств, за которыми не видны мелкие недостатки". Этот самовнушитель она обнаружила в одном из блестящих журналов и поначалу отнеслась к нему, как любой здравомыслящий человек относится к бреду. Но потом ей показалось, что эта фигня писана как раз под неё, и, вызубрив текст мантры наизусть, она стала применять его по прямому назначению, то есть время от времени повторять. Постепенно организм адаптировался к заклинанию и ерундой уже не считал. Более того, он стал верить в то, что сам же себе и внушал.
   Прочитав про себя наставление, она успокоилась, после чего решила плюнуть на макияж и двигать на рандеву в своём натуральном виде, то есть предстать пред светлы очи Котова без прикрас. Ну и что, что не красавица, зато разносторонняя! Это слово "разносторонняя" являлось для Лены просто находкой, потому что заменяло собой многие свойства её характера. Причём, без всякой конкретики. Очень удобное определение, включающее в себя широкий спектр понятий - от сдачи норм ГТО до энциклопедической осведомлённости.
   Итак, разносторонняя Лена Гаврилова, боясь опять опоздать, вышла из дома загодя, с большим запасом времени. Они договорились с Котовым встретиться у ресторана. Конечно, он мог бы заехать за ней домой, и это как раз было бы в лучших традициях романтических отношений. Но рыжий ухажёр такого варианта не предложил, а Лена настаивать не решилась, дабы не спугнуть кавалера своей дотошностью и не сорвать намечающееся мероприятие.
   Лена без происшествий добралась до метро, спустилась на эскалаторе вниз. В этот момент случился казус - какая-то тётка зацепила её ногу своей сумкой. Сумка была не дамская и имела острые углы с заусенцами. Один такой заусенец впился в новые Ленины колготки, на капроновой глади возник уродливый шрам, так ненавидимый всеми женщинами. Стрела!
   - Чтоб тебя! - в сердцах выкрикнула Лена.
   Тёткина спина напряглась, владелица нехорошей сумки обернулась назад. У дамы было внушительное лицо. Злые глазки излучали стремление дать отпор, причём любому и без всякого повода.
   - Да ты на себя посмотри, лахудра! - голос тётки идеально подходил для командования дивизией.
   Лахудрой Лену до сих пор не называли. И хотя никакой конкретики этот эпитет в себе не нёс, оскорбительный подтекст в нём всё же угадывался. В общем, примерять на себя обидное прозвище Лена не собиралась, поэтому решила дать отпор. В конце концов, надо уметь за себя постоять!
   - Посмотрите, что вы наделали! - пострадавшая задрала юбку, чем привлекла внимание проходивших мимо мужчин. - Эта старая кошёлка... - Лена ткнула пальцем в поношенный ридикюль.
   Она хотела навесить на убогую сумку ещё какое-нибудь прозвище, но не успела, потому что тётка приняла термин "кошёлка" на свой счёт. Последовавший за этим спич был коротким, но громогласным. Децибелы воинственной дамы перекрыли не только людской гомон, но и шум от поездов. Вставить хотя бы слово Лена не могла, потому что интервалов речь тётки не предусматривала.
   В конце своего выступления расходившаяся гражданка выкинула следующий номер: она махнула сумочкой, отчего Ленины колготки опять пострадали. На второй ноге возникла не просто стрела, там зияла настоящая дыра! Этого девушка стерпеть уже не могла.
   Выхватив из своей сумочки дезодорант, она без раздумий пшикнула им в тётку. Та коротко ойкнула, заморгала глазками, потом, запрокинув голову, замерла. После чего чихнула. Лене почудилось, что остановивший неподалёку электропоезд снесёт негативной энергией в небытие. Но всё обошлось. Больше того - тёткин чих привёл Лену в чувство, она вдруг вспомнила, куда и зачем шла.
   Оставив даму сморкаться, она бросилась к выходу. Следовало срочно что-нибудь предпринять, потому что романтический вечер грозил накрыться медным тазом, даже не начавшись.
   В принципе, решений проблемы было два. Первый - это смотаться домой. Второй - приобрести испорченную вещь на месте, в каком-нибудь киоске на выходе из метро. Первый вариант Лена отмела сразу, не было времени. Оставался второй - купить колготки, будь они неладны, и привести себя в божеский вид где-нибудь неподалёку.
   Как всегда бывает в подобных случаях, нужную вещь фиг найдёшь. Магазинчиков было хоть отбавляй, толку от них никакого. Никто колготками не торговал, Лена поняла, что её жизнь даёт трещину, в которую проваливается ресторан вместе с ужином и Котовым в придачу.
   В ту же минуту губы предательски задрожали, глаза защипало, на Лену накатило отчаяние. Ещё немного, и слёзы ручьём польются щекам. В этот момент её глаза наткнулись на изображение малоодетой особы. Девица расположилась в непотребной позе, над ней витало знакомое название фирмы, изготовляющей штанишки из полиэстра.
   Если бы Лене сейчас предложили на выбор конвертируемый миллион или колготки, она без раздумий выбрала бы второе.
   Через минуту вожделенная вещь оказалась в её руках. Дальше встал вопрос "А что дальше?" Казалось бы, чего проще - надо снять испорченную вещь и на её место натянуть новую. Но где это сделать? Уборной рядом не наблюдалось, примерочных - тоже. Ну и что теперь, устроить стриптиз прямо посреди мегаполиса? То-то народ порадуется! Лена почувствовала, как глаза вновь наполняются слезами.
   Стоп! Сердце Лены ёкнуло - есть же такси! Этот замечательный транспорт поможет ей убить сразу двух зайцев. Во-первых, она без проблем доберётся до ресторана, во-вторых, поменяет старые колготки на новые.
   Лена выскочила на улицу - у неё отлегло от сердца. Хоть здесь проблем нет, машин с шашечками было, как у дурака фантиков. Она подбежала к первой попавшейся.
   - Свободен?
   - А то! - из автомобиля показался тип с усами и в фуражке.
   Честно говоря, Лене в данный момент на внешность водилы было плевать. Единственное, что её интересовало, сколько времени потребуется, чтобы доехать до ресторана. Только она собралась прояснить этот нюанс у шофёра, как в сумочке зазвенел телефон.
   Сердце пассажирки ёкнуло, наверное, это Котов. Ну, точно, на экранчике высветился "Кот", так обозначила его в записной книжке Лена.
   - Алло, - голос у Лены предательски задрожал.
   - Слушай, Лен, - Котов был явно на взводе, - я, конечно, понимаю, у вас принято опаздывать, и всё такое. Но не настолько же!
   Лене сделалось совестно, но Котов об этом не догадывался и продолжал её стыдить:
   - А, может, ты вообще про меня забыла? Память-то девичья!
   Последняя фраза больше смахивала на провокацию. В другой раз Лена подобную инсинуацию без ответа бы не оставила. Как говорится, кто к нам с инсинуацией, тот от инсинуации и получит! Но при теперешних обстоятельствах это было бы перегибом, поэтому Лена решила обстановку не накалять.
   - Лёнь, да я здесь уже, рядом совсем, - проворковала она, - сейчас буду, котик.
   На том конце провода хрюкнули и отключились. Лена сунула телефон в сумку. Котик! Надо же было такое сморозить! Не иначе, у неё случилось размягчение мозга. Это, наверное, от большой спешки, романтический ужин всё-таки!
   Хотя, что тут особенного? Если подходить буквально, так сказать со здоровым цинизмом, то, в сущности, вечернее рандеву - это просто возможность пожрать за чужой счёт. Но дело, конечно, вовсе не в этом, а в том, что за этим последует. В голову Лены закрались сомнения, а ей вообще-то эти последствия нужны? В смысле с Котовым. Вопрос был спорный, и, что самое гнусное, ответа у неё не было. Зато имелось предвкушение чего-то необычного и радость от ожидания. В общем, бабы дуры, чем мужики, пользуются, как хотят.
   Лена вдруг ощутила взгляд, она подняла глаза - в зеркале заднего вида отразилось лицо водителя. Оно было искажено гримасой, состоявшей из смеси восторга и изумления. Такое выражение было, наверное, у Ньютона, когда его шарахнуло по темечку яблоком.
   Не понимая причин нездорового интереса, Лена оглядела себя сверху вниз. Мать честная - да она в неглиже! Проклятая рассеянность! Оказывается, пока она пребывала в раздумьях, её тело продолжало жить собственной жизнью. Моторная память дала команду туловищу, и оно начало менять одни колготки на другие, именно это и вызвала смятение у таксиста.
   Первым желанием Лены было дать водителю подзатыльник, но, поразмыслив, она решила этого не делать. У неё возникла другая идея. Вообще, внезапными мыслями Лена отличалась с самого детства, а поскольку они были внезапными, то и рождали неожиданные поступки.
   Например, в первом классе один мальчик притащил в школу мышь. Где он раздобыл грызуна неизвестно, но решил использовать его по назначению, то есть пугать разных трусих. В качестве первой жертвы была выбрана Лена.
   Когда перед первоклассницей возник мохнатый комок, девочка, вместо того, чтобы закричать, отобрала зверька у хулигана и, оттянув пояс его штанишек, сунула грызуна внутрь. Этим поступком она добилась сразу двух целей. Первая - к ней никто с глупостями больше не лез. Второе - она получила первые сведения о различии полов.
   Вот и в случае с таксистом сработал тот же самый принцип внезапности. Лена сунула ногу с полунатянутым на неё чулком между сидений, она скользнула прямо на колени водилы.
   - Вы не могли бы поправить, - чувственным голосом произнесла она, - а то мне кажется, что морщит.
   Последняя фраза имела томный окрас, чтобы усугубить впечатление Лена наклонилась к самому уху шофёра. Рука шефа дёрнулась, его внимание отвлеклось, через мгновение раздался визг шин, затем скрежет металла. Лена ощутила толчок, за которым последовала тирада слов примерно на двадцать, ни одного цензурного среди них не было.
   В трагическую цепь событий ворвался телефонный звонок. Рука Лены метнулась к сумочке, звонившим был Котов.
   - Ну ты что, мать! - голос у Котова был такой, будто он только что сжевал лимон, причём не один. - Издеваешься?! Нет, не хочешь приходить, так и скажи!
   Лена вздохнула. Вообще ситуация, достойная самой отъявленной фантасмагории. Она, полуголая в чужой машине, рядом матерится посторонний мужчина, в трубке плюётся ядом рыжий воздыхатель. Сценарий можно выставлять на аукцион - пойдёт на ура!
   - Лёнь, не сердись, - Лена попыталась смягчить ситуацию, - у меня тут обстоятельства.
   Она просто физически ощутила, как Котов набирает в грудь воздуха для отповеди. Пережить истерику одного мужчины - ещё куда ни шло, но двоих сразу - увольте. Лена решила перетянуть инициативу на себя.
   - Да я почти на месте уже,- и далее, перейдя на интимный тембр, - у меня для тебя сюрприз.
   Если требуется озадачить мужчину, следует его заинтриговать. Для этого надо чего-нибудь наобещать, желательно, что-нибудь неопределённое, без конкретики, чтобы в случае чего предъявлять было нечего. Дальше следует выждать, пока оппонент заглотнёт наживку. Котов оригинальным устройством натуры не отличался, а потому эту самую наживку заглотил.
   В общем, по с той стороны задумались, чем-то пошуршали (возможно, это в черепушке Котова вертелись мысли) и благосклонно снизошли:
   - Ладно, жду, - и через паузу, - только ты давай, шевели колготками!
   Кстати, насчёт колготок. Лена хотела высвободится, но не тут-то было, вернуть ногу на место оказалось не таким уж простым делом. Водитель, продолжая ругаться, зачем-то держался за её коленку.
   Для чего ему понадобилась чужая конечность, было не ясно. Может быть, он решил её предъявить как доказательство собственной невиновности, а, может, захотел сохранить, как трофей. Выяснить это не представлялось возможным, потому что водитель на слова не реагировал, а его рот не закрывался ни на секунду.
   Рассиживаться дальше времени просто не было. Лена сделала над собой усилие. Вложив в него всю волю к свободе, она сумела-таки вернуть ногу хозяйке, то есть себе. Правда, с потерями. На новых колготках снова белела стрела!
   - Провались оно всё! - вздохнула Лена.
   После чего выудила из сумочки тысячную купюру и бросила её на пассажирское сидение, чем на время сумела отвлечь таксиста от ругани. Воспользовавшись заминкой, стащила с себя испорченный капрон, поправила юбку и вышла на улицу, туда же выбрался и незадачливый автомобилист. Лена наверняка услышала бы ещё несколько лестных отзывов в свой адрес, но в этот момент к месту происшествия подоспел полицейский патруль, и таксисту стало не до неё.
   Да и ей до него тоже, так как выяснилось, что способа за короткое время добраться до ресторана не было. Всё пространство дороги занимала пробка. Причём в обе стороны. Пыхтящая выхлопом змея начиналась за много километров от места, где сейчас стояла Лена Гаврилова.
   Она всё же добралась в этот вечер до ресторана. Её путь был нелёгок и насыщен различными терниями, но преодолев все препятствия, она переступила порог заведения под названием "Рыбачка Лола".
   В фойе путь ей преградил рослый охранник. В его глазах читались сомнения - пускать или не пускать. Почти Гамлет. Лена бросила взгляд на своё отражение в зеркале - ну, а вот вам и Йорик. Правда, череп с глазницами и то выглядел бы презентабельнее. Лена про себя отметила, что, будь она на месте охранника, то такое чудо тоже не пропустила бы. Из зеркала на неё смотрело возбуждённое существо в помятой одежде и с растрёпанной головой. "Привлекательный" образ довершало полное отсутствие колготок на ногах.
   - Кого-нибудь ищете? - в вежливом тоне секьюрити читалось желание выдворить посетительницу вон.
   - Нет, - сказала Лена, - то есть да, - мысли путались. - Мне надо туда!
   Она ткнула пальчиком в направлении зала и попыталась обойти препятствие сбоку. Но маневр не удался, бодигард снова встал на пути к ужину.
   - Меня же ждут, - Лена подняла на охранника полные слёз глаза. - Просто я опоздала, и вообще, - она шмыгнула носом, - сегодня такой день.
   В качестве доказательства она выудила из сумочки пару драных колготок и предъявила их охраннику. Того улики не то чтобы не впечатлили, но с его стороны к ним было проявлено откровенное равнодушие.
   - Вы не волнуйтесь, - тоном доктора, беседующего с психически неуравновешенным пациентом, проговорил охранник, - идите домой, успокойтесь. А потом приходите!
   - А у меня там, - Лена вытерла нос колготками, - столик. И ужин! Такой, романтический...
   Последнее определение, видимо, должно было вызвать в душе охранника сострадание, но почему-то не вызвало. Ни один мускул не дрогнул на его лице, он продолжал строить из себя гранит.
   В этот момент Лена почувствовала, как из недр её сущности поднимается возмущение. В самом деле, преодолеть столько преград и в конце упереться в какого-то истукана! В связи с её возбуждением ещё неизвестно чем бы вся эта сцена закончилась, но тут на передний план вышло новое действующее лицо.
   Этим лицом оказался администратор. Он был подтянут, прилизан, в бабочке. Лене показалось, что до полного образа ему не хватает альта. Или, может быт, тамбурина. Назначения вышеозначенных инструментов Лена представляла себе туманно, но почему-то считала, что именно их как раз и не достаёт возникшему перед ней франту.
   - В чём дело? - тон его голоса был нейтральным, обращался он, скорее, к охраннику.
   - Да вот гражданка, - показал он на Лену, - утверждает, что её ждут. Хотя никаких указаний на этот счёт не было.
   Щеголеватый администратор оглядел Лену, в его глазах блеснул огонёк. Лене это не понравилось, именно так блестели глазёнки шкодливого первоклассника с мышкой. В ожидании подвоха она подобралась, но администратор был настроен к ней более чем дружелюбно. Он расплылся в белозубой улыбке и коснулся руки Лены, легонько, ровно настолько, чтобы убедить её в его полнейшем к ней расположении.
   - Как же, как же! - залебезил он, делая знак охране, чтобы та занималась своим делом. - Молодой человек, такой, - мажордом немного замялся, - стройный, - сердце Лены забилось праздничной дробью, - с необычным цветом волос.
   Ну, конечно! Это и есть Котов! Судя по всему, радостное возбуждение на лице Лены сказало администратору всё, поэтому он вытянул руку в сторону зала:
   - Прошу!
   Ну, слава богу! Лена почувствовала, как с её плеч валится камень размером с Эльбрус. Наконец-то можно будет расслабиться. Правда, - она поморщилась, - придётся оправдываться перед Котовым, но тут уж ничего не поделаешь. Такова женская доля!
   В зале стоял характерный шум, свойственным большинству рестораций. Звучала навязчивая песенка, в которой крикливая дама хотела от кого-то сына, подогретый народ с воодушевлением дрыгался под сомнительный шлягер.
   За столиком, к которому подвели Лену, не обнаружилось ни единого человека. На белой скатерти стояла наполненная до краёв рюмка, рядом лежал солёный огурец. Возле убогого натюрморта виднелась салфетка, на ней Лена смогла различить какие-то каракули. Сердце её упало, но она всё же решилась ознакомиться с посланием. Глаза щипало от обиды, но сквозь пелену слёз Лена прочла следующий текст: "Кушать подано!" И чуть ниже "И.О. идиота Л.Котов".
   - Всё оплачено! - вдруг раздался ехидный голос администратора.
   Зря он это сказал, злить и без того взвинченную женщину, всё равно что пинать спящего крокодила. В обоих случаях жертв просто не избежать.
   Лена схватила со стола рюмку и на глазах у администратора махнула её одним залпом. В лучших традициях отечественных забегаловок занюхала процесс рукавом. Следующим номером импровизации стал огурец. Он имел внушительные габариты - тут Котов скупиться не стал и проявил завидную щедрость.
   Взвесив в руке овощ, Лена свободной рукой оттянула белоснежный воротничок мажордома. Между тонкой шейкой и воротом сорочки образовалась брешь, куда и был втиснут малосольный продукт. Подчиняясь гравитации, он провалился куда-то в район пояса, где и застрял. Но это был ещё не финал! Лена надавила на выпуклость, послышалось чавканье, на животе администратора расползлось ядовито-зелёное пятно.
   Осознав, какой подлой пакости его подвергли неблагодарные посетители, он разразился тирадой. Она сопровождалась вполне конкретными угрозами и характерными жестами, но Лену пантомима не впечатлила.
   Находясь в состоянии допинга, она оттянула бабочку на шее противника до конца, а потом разжала пальцы. Администратор издал нецензурный вопль, в ответ на который Лена лишь развела руки в стороны и пожала плечами. Завершив сценку незабвенной фразой "А мне пофиг!", она направилась к двери.
   По дороге ей снова попался охранник, вместо того чтобы задержать хулиганку, он подставил ей свою ладонь. Лена жест оценила, в знак чего шлёпнула по ней ручонкой - видимо, мнения на счёт франтоватого администратора совпадали у обоих.
   Выйдя на улицу, Лена дала волю чувствам, она рыдала от души и с самозабвением. Если бы мимо проходил какой-нибудь режиссёр, он обязательно разглядел бы в плачущем персонаже талант, потому что такого потока слёз не знал ещё ни один сериал в мире.
   Как это часто бывает, отревевшись, Лена преисполнилась решимости. Во-первых, с завтрашнего утра она начнёт новую жизнь! Во-вторых, объявит бойкот Котову. Для неё он теперь даже не человек, а образ убогого прощелыги и хама. В общем, понятие нарицательное. В сознании Лены всплыл ненавистный Котов - маленький, рыжий, нарицательный!
   Лена покопалась в сумочке, силясь найти носовик. Она не знала, есть ли он там вообще, но всё рано порылась в надежде обнаружить. Как и следовало ожидать, никакого платка она не нашла, зато выудила на свет колготки, те самые, с дырой. Провались они, окаянные! Оглядевшись по сторонам, она решила предмету свих неудач отомстить. Набрав воздуха в грудь, высморкалась прямо в нейлон, после чего швырнула его на асфальт.
   Поступок не из красивых, вопросов нет, но на поиск урн у Лены уже не было сил. Пусть этот истерзанный кусок полиэстра останется немым свидетелем её страданий. Ей захотелось снова пустить слезу, она напряглась, но, судя по всему, запас жалости к себе на сегодня иссяк. Лена вздохнула и отправилась ловить попутку.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"