Щепетов Андрей Борисович : другие произведения.

Важное задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История о том, как стрелец царю угодил.

  - Я собрал вас, - Горох оглядел Совет, - чтобы решить наболевший вопрос!
  Присутствующие бояре зашушукались.
  - А именно, - царь поднял вверх палец, - о переименовании столицы.
  Наступила гробовая тишина.
  - Чем же тебе, батюшка, - прервал паузу воевода, - Кукуево-то неугодило?
  - А тем, - самодержец зыркнул на маршала, - что оно вызывает нездоровые ассоциации и будит вредное творчество.
  - В каком смысле? - подал голос первый министр.
  - В смысле крамольных стишков! Мы тут провели опрос среди населения и выяснили, - царь достал из-за пазухи сложенный вчетверо лист, - что самой распространённой рифмой к слову "Кукуево" является термин...
  - Тьфу ты, пакость, прости господи, - перекрестилась в углу нянька. - Ведь царь, а так выражаешься! Соблюдай немного регламент-то, ирод!
  - Кто эту злыдню сюда пустил? - Горох вперил взгляд в воеводу. - Почему я не могу нормально провести экстренное правительственное совещание?
  - Так она сама вошла, - пожал плечами военачальник.
   - А меня пускать не надо! - нянька удобнее устроилась на лавке. - Шла мимо. Дай, думаю, загляну. Какой без меня кворум?
  - Ну всё! - топнул ножкой Горох. - Моё терпение кончилось! Пишите указ!
  Дьяк посольского приказа вынырнул из дрёмы и схватился за перо.
  - Няньку казнить, как вражеского агента и антигосударственный элемент!
  - Эк, как завернул! - послышался восхищённый шёпот. - Силён формулировать!
  Государь, выпятив вперёд грудь, тряхнул регалиями.
  - Как же, казнить! - угрозы на няньку не подействовали. - Последний палач почитай уж с год, как сбежал. Казна-то пуста. А кто ж за дарма душегубствовать станет?
  - Это потому что название у города такое! - самодержец продолжал гнуть свою линию.
  - Не вели казнить, вели речь молвить! - слово снова взял воевода. - В связи с чрезвычайностью данного вопроса предлагаю вернуться к историческому названию.
  - Да ты в уме ли, Полкан? - Горох пошёл пятнами. - Нас же державы враз засмеют!
  - А что? - нянька снова перетянула инициативу на себя. - По-моему, Дураково - самое подходящее имя для нашей столицы!
  - Предлагаю лишить право голоса, - Горох стукнул кулаком по трибуне, - и заклеймить позором окопавшуюся здесь реакцию.
  Дума одобрительно загудела.
  - Чем напрасные репрессии учинять, лучше бы делом занялись! - тётка постаралась вернуть в рабочее русло разгалдевшихся депутатов.
  - Дозволь, батюшка, выступить с инициативой! - к трибуне снова вышел первый министр. - Надобно няньку временно реабилитировать и позвать Федота-стрельца.
  - Зачем это? - нахмурил брови Горох.
  - Так ведь, ежели какие трудности в государстве, завсегда Федот выручает, - развёл руки чиновник.
  - Ох, не нравится мне всё это, - царь почесал под короной. - Ещё предложения будут?
  Повисшая тишина возвестила о том, что обсуждение данной темы зашло в правительственный тупик.
  - Ну да, видно, делать нечего, - Горох обречённо махнул рукой. - А ну, позвать сюда Федота-стрельца!
  Резные дверцы отворились, на пороге думского зала возник бравый солдат. Фуражка была лихо заломлена набекрень, из под неё торчал вихрастый чуб.
  - Звали, ваше высокопревосходительство? - щёлкнул каблуками Федот.
  - Вот тебе, стрелец, боевой приказ! - царь придал голосу торжественный тон. - Надобно раздобыть новое прозвище нашему городу. Так что отправляйся-ка ты в дорогу, да сыщи подходящее наименование. Понял ли? Ну, чего молчишь?
  - Оно, конечно, сходить можно, - замялся стрелец, - да лучше бы всё утрясти на месте.
  - Как это? - Горох казался заинтригованным.
  - Нужно подобрать самый известный символ, - солдат пожал плечами, - и по нему дать название.
  - Молодец! - нянька в восхищении сложила ладошки. - Светлая голова у солдатика, не то что у некоторых.
  Возбуждённая дума принялась обсуждать поступившее предложение.
  - Дуб, валенок, коромысло! - отовсюду посыпались варианты.
  - Хрен! - осенило вдруг кого-то из бояр.
   - Правильно! - в углу держалась за живот нянька. - Долой кукуевщину, да здравствует хреновина!
  - Молчать! - Горох решил призвать Собрание к порядку. - Ещё одно слово услышу - всех так отратифицирую, что мало не покажется! По самый секвестр!
  Все замолчали, было слышно, как летит по своим делам муха. Царь подошёл к стрельцу.
  - Ты бы, Феденька, демагогию здесь не разводил, - ласковый тон самодержца не сулил ничего хорошего, - и предложений умных не выдвигал! Твоё дело служивое: поступил приказ - отправляйся в путь. Хоть живот положи, а волю царскую выполни!
  - Извини, государь, никак в толк не возьму, за чем именно ты меня посылаешь? Что конкретно от меня требуется?
  - Уточняю задачу! - Горох ткнул стрельца в грудь. - Найди вещественное подтверждение исконного символа. Справишься - награжу грамотой, а нет - не взыщи, сварим в кипятке, потому как я тиран и деспот.
  Делать нечего! Стал Федот собираться дорогу. Пришёл домой грустный, на жену не глядит, голову повесил. Марья, заметив угнетённое состояние супруга, пристроилась рядом на скамейке.
   - Что, Федотушка, не весел, отчего смурной, словно тучка? - жена погладила стрельца по вихрам. - Может хворь какая приключилась, или я разонравилась?
  - На службе у меня неприятности, - не стал вилять служивый. - Такую мне задачку царь задал, что не знаю, как и быть!
  И поведал Федот жене всё, без утайки.
  - Ложись-ка ты спать, - задумалась Марья. - Утро вечера мудренее.
  После таких слов обычно все засыпают. Стрелец исключением не был, поэтому туманная дрёма в одно мгновение сморила солдата. Он закрыл глаза и провалился в приятное забытьё. Жена накрыла Федота расшитым покрывалом, достала из-за печки золотое кольцо и надела его на мизинец.
  Тут же появились три молодца. Все они были размером с напёрсток.
  - Что, хозяйка, надо? - судя по бодрому виду, гномики были готовы на всё.
  - Раздобудьте мне, - Марья перешла на шёпот, - самый исконный атрибут нашей местности. Что-нибудь традиционное, здешнее.
   Троица кивнула, записала что-то в блокнотиках и исчезла. В то же мгновение перед девушкой возникла прозрачная ёмкость объёмом в пол-литра. На этикетке красовалась надпись "Экстра", рядом пристроилась цифра сорок.
  Девица укоризненно покачала головой и снова надела волшебное кольцо.
  - Что, хозяйка, надо? - из воздуха опять соткались три молодца.
  - Это не подойдёт, - солдатская жёнка указала на бутылку. - Слишком уж откровенно! Попробуйте ещё раз!
  Троица козырнула и исчезла в пространстве. Раздался звон - рядом с горилкой появилась матрёшка. Девица прикинула, как будет называться город в таком случае, и ещё раз потёрла на пальце маленький перстенёк.
  Незадачливая бригада кудесников в третий раз материализовалась из пространства.
  - Нужно что-нибудь настоящее, натуральное! - Марья изо всех сил пыталась донести свою мысль до гномов.
  - А-а, - в глазах малышей появилась осмысленность, - так бы сразу и сказала!
  Лопнув мыльным пузырём, волшебная группа растворилась в воздухе. Вместо неё появился завёрнутый в мешковину предмет. Девушка расправила свёрток, её глаза засияли радостным блеском.
  Проснувшись утром, Федот обнаружил у изголовья что-то твёрдое. Протерев глаза, присмотрелся. Берёзовая кора! К самому краю древесной кожи был прикреплен сертификат.
  - Продукт натуральный, изготовлен из экологически чистой древесины, - солдат водил пальцем по строчкам. - Широко распространён в средней полосе государства.
  Дочитав до конца документальное подтверждение подлинности изделия, Федот непонимающе уставился на жену. Та, довольная собственной находчивостью, улыбалась.
  - Подберёзовка! - осенила Федота светлая мысль.
  Марья погладила мужа по голове. Стрелец тут же засобирался во дворец.
  - Не надо тебе туда ходить, - ласковый голос остановил служивого на пороге.
  Тот обернулся в ожидании разъяснений.
  - Скажут, что чересчур быстро справился, - пояснила жена, - значит, выполнил задание без старания, спустя рукава.
  - Что же делать? - растерянный Федот продолжал топтаться в сенях.
  - Мы немножечко выждем, - мудрая Марья уже знала ответ. - А через месяц отправишься с донесением к царю.
  С этими словами она подошла к порогу и замкнула дверь на крючок.
  - А ты отдохнёшь от дел ратных, - девица наступала на мужа - тот пятился, - и душою, и телом...
  Стрелец упёрся спиной в печь и зажмурил глаза.
  Ровно через тридцать дней измождённый непрерывным бытом Федот стоял у ворот царского терема. Первым его приметила нянька.
  - Батюшки святы! - запричитала она. - Никак стрелец вернулся! А исхудал-то как, болезный, прям лица на нём нет!
  Сердобольная бабка мелкой рысью потрусила в сторону царских покоев.
  - Вставай уже, идол! - нянька изо всех сил трясла почивавшего монарха. - Всё на свете проспишь!
  - Стража! - раздалось из-под пухового одеяла. - Отрубить этой тарантуле голову! Потому как она на святое - на государственный сон покусилась!
  - Федот вернулся! - тётке до венценосной ругани было, как бегемоту до тазика.
  С Гороха сон сняло, как рукой.
  - Где? Когда? - царская голова вынырнула из-под покрывала.
  - У ворот стоит, - бабка тыкала пальцем в сторону двери, - аудиенции дожидается.
  - Созвать всех бояр! - монарх нащупал под подушкой корону. - Буду принимать стрелецкий доклад в Думе.
  Через некоторое время в тронном зале вновь собрался Совет. Федота подвели к высокой трибуне и предоставили слово. Он оглядел бояр долгим взглядом, присутствующим бросилась в глаза его нездоровая бледность. Солдат достал из-за пазухи свёрток, в помещении наступила глубокая тишина. Через мгновение Федот предъявил высокому собранию берестяную кору.
  - Ай, молодец! - всплеснула руками нянька. - Как творчески к вопросу-то подошёл!
   - Ура! - поддавшись тёткиному энтузиазму, заголосило воодушевлённое боярство.
  Горох поначалу хотел возмутиться, а потом махнул на всё рукой и в порыве всеобщего ликования подбросил корону вверх.
  С тех пор столица стала зваться Подберёзовкой, а кукуевцы превратились в подберёзовики.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"