Аннотация: Считается, что технология голокронов была изобретена раката, и все остальные узнали её от них. А если нет? Если свой голокрон был создан и на Тайтоне?
Я смотрю вверх.
Погода сегодня просто прекрасная, небо прозрачное, кристально-чистое и высокое... но я не нахожу в себе сил любоваться им.
Я смотрю вверх. Над моей головой плывут Ашла и Воган...
Но мои глаза их не видят. Мои закрытые глаза сейчас смотрят вдаль... В безбрежную даль времён и эпох... И я ужасаюсь тому, что предстаёт перед ними.
Я вижу узников Ашлы... Спокойных. Холодных и равнодушных, убивающих в себе всякий намёк на чувства и гордящихся этим. Гордящиеся своей миротворческой ролью и равнодушно проходящие мимо малых бед множеств, лицемерно объявляющие это "не своим делом". Даже лучшие из них. Ни любви, ни нежности, ни неистовых порывы души, рождающих новое... Ни-че-го. Кроме дикого страха перед Воганом.
Я вижу пленников Вогана... Почти безумных. Их личности разрушены их ничем не неконтролируемыми страстями, их рассудок рассыпается на части, их глаза утрачивают природные цвета. Нет доверия, нет верности, нет сострадания... Только кровь бесчисленных жертв, рождающая жажду всё большей крови. Лучшие из них держат себя в ледяных оковах самоконтроля или уходят в тень, скрываясь от мира, чтобы не быть уничтоженными. И ненависть к Ашле пожирает их сердца.
И нет никого, кто остановил бы их и напомнил о нас.
Ведь нас больше нет...
И по моим щекам бегут слёзы.
Раз за разом, день за днём, год за годом. Всё повторяется один к одному, и я не вижу надежды на лучшее. Наш мир будет покинут, наши мечты рассыплются прахом, а наша мудрость забыта.
И войны узников Ашлы и Вогана стирают с лица Галактики планету за планетой.
И нет того, кто вновь погрузится в медитацию под двумя лунами.
Я не знаю, как это начнётся. Я не могу видеть вблизи - никогда, сколько бы ни пытался, у меня не получалось увидеть ближнее будущее - только вдаль тысячелетий. Только то, что будет за окончательной утратой равновесия. И я не могу предотвратить эту утрату.
А возможно, она уже рядом... Может быть, мятеж Хадии был первой песчинкой, стронутой жестоким ветром грядущего. Он прошёлся по нашей системе кровавым плугом, перекорёжив жизни и судьбы.
И души. Я вижу ненависть в детских глазах. Падение в Вогану, совмещенное с его отрицанием Вогана. Я вижу в этих глазах грядущих узников Ашлы. И все мои силы уходят на то, чтобы не показать своей боли от знания грядущего.
Я сижу в уединении, под двумя лунами, в час совершенной гармонии и сжимаю в руках миниатюрную копию То-Йора. Будущее хранилище моего духа и моих знаний. Если я не могу найти в бездне грядущего никого, кто вновь поведёт одарённых по тропинке гармонии начал - что ж, тогда я сам создам его или её.
В октаэдре размерамис мой кулак - все знания, которые я смог почерпнуть в медитациях и у То-Йора. Часть за частью, кусочек за кусочком я буду переносить в него себя, свои знания, всю мудрость тех, кто был передо мною, все их мечты, мною впитанные.
Всё, что есть моя жизнь, я перенесу в это хранилище... И укрою его так тщательно, как только смогу. Ибо если до него доберутся узники... То они уничтожат его. Узники Ашлы - из страха, Узники Вогана - из ненависти. И тогда всё будет потеряно ещё на тысячелетия, до тех времён, которых я уже не могу разглядеть. На которые я ещё могу надеяться, хоть и не имею права.
Я обязан предпринять хоть что-то!
И в миг, когда луны уравновешивают друг друга, я делаю первый шаг. Всю свои Силу я собираю вокруг такого крохотного и такого сложного октаэдра...
И мир передо мной взрывается в вспышке сверхновой.
А потом я вижу будущее. Чётко и ясно, и так близко, как никогда прежде.
Война... Война идёт к нам. Война обрушивается на Тайтон... И Тайтон забывают. На многие тысячелетия о нас забывают... А потом приходят Узники Ашлы. Высокомерные и равнодушные, они не задержатся здесь надолго. Как и Узники Вогана - они тоже не останутся здесь.
О, они найдут множество объективных причин для ухода, но настоящей будет одна - сама Сила не потерпит их здесь.
Я утрачиваю концентрацию и видение заканчивается, но в самый последний момент, в последней вспышке провидения я вижу их...
Я вижу корабль, спускающийся с небес и стройную фигуру, выходящую из него.
И я понимаю - они пришли.
Я открываю глаза. Мир остался прежним - ничего не изменилось. По-прежнему парит в высоте То-Йор, по-прежнему светят Ашла и Воган.
Только в сердце больше нет тоски.
Они прилетят. Сквозь тысячелетия войн и раздоров, страха и ненависти - они прилетят.
Они преодолеют безумный лабиринт звёзд и чёрных дыр и прилетят, потому что их будут звать их вера и их жажда истины.
Я опускаю глаза - октаэдр-хранилище полон. Больше ничего нельзя добавить... да и не надо. Потому что...
Потому что сейчас я зажёг свечу.
Когда они прилетят - из этой свечи взовьётся пламя маяка.