Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Первый снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть написанного на Фб-2012, на четвёртый уровень, и кровищща в наличии, слабонервным читать с валерьянкой! И по-прежнему, общая идея с ДВ, но на деле - с этим циклом ничего общего.


Первый снег.

  

Хлещет осени рыжая плеть
Холод в сердце моём и зола.
Но когда мы устанем терпеть,
Кто спасет эту землю от зла?

Если души устанут болеть,
И недрогнувший мускул лица
Оправдает ненужную смерть,
Кто отсрочит начало конца?

Кто в нелепой сумятице слов,
В гнойном море притворства и лжи,
Снова примет на веру любовь,
Кто свой крест не уронит - скажи?

Кровью пахнет взбесившийся век,
Горизонты пылают в огне.
И прижатый к Земле, как к стене,
Кто ты, демон или Человек?

(с) А. Данилов

  
  
   В списке того, что Лина меньше всего ожидала увидеть на выходе из школы, последней числилась встречающая её Луна. И именно её девушка увидела в смешанном жёлтом и белёсом свете уличных фонарей и смонтированных на крыше школы ламп.
   Старшая сестра стояла прямо, спокойно, и казалось, не обращала ни малейшего внимания на промозглый зимний ветер. Впрочем, зимним оный ветер был исключительно по календарю, температура, невзирая на приближающееся зимнее солнцестояние, по-прежнему стояла осенняя, и снега как не было, так и не предвиделось - по крайней мере, в ближайшие дни.
   Исполненная самых чёрных подозрений, Лина пошла навстречу Луне. Сестра не встречала её из школы уже более пяти лет - а осенью и весной, в светлое время суток, она и вовсе позволяла Лине добираться до дому самостоятельно с тех пор, как девочка перешла во второй класс. Так что же приключилось, что сегодня она явилась сюда?
   - Ты ещё долго ползти будешь? - ехидно осведомилась Луна, когда Лина приблизилась на достаточное для нормального разговора расстояние. - Между прочим, я оставила буженину в духовке, и мне не хотелось бы, чтобы она перестояла там.
   У Лины моментально потекли слюнки. Всё же сестрица знала её как облупленную - и способы манипуляции отточила в совершенстве.
   - Так что же ты стоишь столбом? - вскинулась рыжая и выжидающе уставилась на Луну. - Пошли скорее, я умираю с голоду!
   Та в ответ только усмехнулась и развернулась в направлении к дому, Лина последовала за ней, теряясь в догадках - кто или что укусило сестру, что та решила отправиться встречать её? Несколько раз она бросала на страшную (то есть, на старшую) сестру разнообразные взгляды - вопросительные, озадаченные, выжидающие, и даже откровенно подозревающие, но всё было впустую.
   Луна молчала и просвещать младшую сестрёнку явно не собиралась - только смотрела по сторонам чуть более пристально, чем обычно. Кто-нибудь другой, хуже знающий её, возможно, и не заметил бы ничего необычного, но Лина, живущая с Луной столько, сколько себя помнила, заметила. И насторожилась.
   Чтобы её уверенная в своих силах и решительная сестра вела себя столь... мягко говоря, осторожно, подозрительно косясь на каждую тень, нужно было что-то совершенно из ряда вон выходящее. Лининой фантазии на представление загадочного ЭТОГО катастрофически не хватало, и девушка буквально разрывалась надвое от противоречивых желаний. Спросить и нарваться на неприятный ответ или не спросить - и продолжить терзаться неизвестностью.
   В процессе оных мук от избытка альтернативных решений Лина утратила контроль над собой, и на какой-то стадии Луне, похоже, надоели косые взгляды, бросаемые сестрой на неё. Она тяжело вздохнула и нарушила молчание:
   - Прекрати на меня коситься, раздражает.
   Лина вздрогнула, едва не подпрыгнула на месте, воровато оглянулась, словно ожидая увидеть толпу свидетелей её секундного малодушия, и наконец сосредоточила внимание на том, что начала говорить ей старшая сестра.
   - Возможно, ты слышала в криминальных новостях о новой банде, - теперь пришёл черёд Луны бросать короткие косые взгляды на сестру - и наверняка её не обрадовало выражение полного непонимания ситуации на лице Лины. Она слегка нахмурилась, и по-видимому, приняла некое решение... У Лины заранее побежали по спине мурашки.
   - Так вот, - продолжала Луна, - банда эта не новая, она существует давно, но на территории всего Полуострова. Вывести её под корень никак пока не удаётся. Конкретно наши фигуранты перебрались к нам из Эльмекии, и они предельно жестоки. Подробности опустим, скажу только, что они промышляют в том числе и похищениями - и не только выкупов ради. Пять лет назад, к примеру, похитили восьмилетнюю дочку одного моего коллеги, спецназовца.
   Несколько секунд она молчала, внимательно приглядываясь к арке дома, мимо которого они проходили, но арка подозрений не оправдала, оказавшись пустой, и Луна вернулась к просвещению уже не радующейся этому Лины.
   - Вернули малышку через три дня в пластиковом мешке. Тельце отдельно, кожу - отдельно.
   Лину замутило. Она сбилась с шага, но сестра не дала ей остановиться. Схватив сестру за локоть, Луна резко развернула её лицом к себе и посмотрела ей в глаза.
   - Они объявили нам войну. Они дали понять, что готовы и будут убивать нас, а мы их убивать чтоб не смели.
   И, повернувшись, пошла дальше, ведя опешившую Лину за собой. Несколько ударов сердца та покорно шла рядом, пытаясь уместить в голове не умещающиеся там по формату мысли, но всё же титаническим усилием воли вычленила из головной каши нужный вопрос и немедленно задала его.
   - А с какой стати мы не можем убивать их?
   И снова чуть не споткнулась от улыбки, которой одарила её Луна. Нет, в принципе улыбка была одобряющей, дающей понять, что она задала правильный вопрос, но вот только...
   Вот только Лине на мгновение подумалось, что в этой улыбке не было ничего человеческого. Так, наверное, мог бы улыбаться монстр, мазоку. А может быть, и он от этой улыбки дал бы дёру куда подальше в астрал. Жаль, у неё самой такой номер не пройдёт.
   Отвлёкшись на внутренние ощущения, Лина едва не пропустила ответ на свой вопрос - к счастью, Луна с ним не спешила, либо смаковала момент, либо просто заметила временное "отсутствие присутствия" у сестры.
   - А дело в том, Линочка, - нежно пропела Луна, - что у нас законы такие, что защищают подонков от справедливости, а не нас от подонков. Они могут творить что угодно, а вот мы без согласования или ОЧЕНЬ веского повода сделать не можем ни-че-го.
   Лина только фыркнула.
   - Только не говори, что ваши не умеют создавать такие поводы. Не поверю.
   Сестра в ответ только осклабилась. Нехорошо так. Очень нехорошо - можно сказать, многообещающе.
   Лина внутренне поёжилась. Классическая фраза про нехорошие предчувствия прямо-таки запросилась на язык. И, как оказалось, запросилась не зря.
   Это случилось прямо во внутреннем дворе их дома - наверное, изначально на это и был сделан расчёт. На то, что оказавшись на родной и знакомой до последнего кустика сирени территории, жертвы расслабятся и не окажут достойного сопротивления. В принципе, как потом размышляла Лина, расчёт был не таким уж и ошибочным. Просто сестра у неё оказалась такая... не поддающаяся планированию.
   Их было семеро - четверо спереди, трое выскользнули из соседнего подъезда буквально у девушек за спинами, намереваясь то ли с ходу схватить их, то ли гнать на четвёрку. Точнее, Лина только потом смогла их пересчитать. А в эти ускользающие секунды она действовала на автомате, подчиняясь железной руке Луны, ухватившей её за плечо и тянущей за собой, и крику "свет назад!".
   Шаг, разворот, кривой и косой - но пасс. И заклинание:
   - Лайтинг!
   Светлячок получился так себе, но нацелить его Лине удалось (или просто повезло) точно - прямо напротив глаз центрального типа. Тот вскрикнул, затормозил... А рука Луны отпустила её плечо. Лина чисто рефлекторно рухнула наземь, откатилась в сторону - только тогда дала себе труд посмотреть вперёд - чтобы увидеть, как последний из передней четвёрки падает на землю.
   Луна, вырвавшаяся было вперёд, снова оказалась рядом, бросила в руки сестре свой крохотный бесшумный пистолетик*, и - Лина вздрогнула - словно из воздуха достала свою любимую бамбуковую палку. Один из бандитов выхватил нож и рванулся вперёд... Лина не успела закрыть глаза, и поэтому ей пришлось увидеть всё - в деталях. И проклинать слишком хорошее зрение.
   Луна сделала один - всего один - шаг вперёд и выбросила правую руку навстречу надвигающемуся на неё бандиту. Тот не успел ничего сделать - ни затормозить, ни увернуться, и конец палки с беспощадной точностью воткнулся ему в правую глазницу.
   Лину слегка замутило - она была готова поклясться, что в первые мгновения слышала скрежет бамбука о кость и хлюпанье слизи в раздавленном глазном яблоке. А потом она уже ничего не смогла расслышать - всё перекрыл дикий вой полуослеплённого бандита. Выронив нож и закрывая руками опустевшую глазницу, он сел на задницу и завопил во всю мочь лёгких.
   Поначалу оставшиеся на ногах бандиты не поняли, в чём дело. Подскочив к окривевшему корешу, они принялись задавать идиотские вопросы - словно в фильме Внешних Земель. Получивший в глаз бандит, похоже, мнение о глупости вопросов разделял - и посему не стал что-либо говорить, а просто отнял руки от лица и продемонстрировал всем желающим сочащуюся кровью и слизью яму на месте правого глаза.
   Зрелище бандитам не понравилось. Очень не понравилось. По крайней мере, на их вновь обращённых к сёстрам лицах не было написано ничего, кроме жажды крови.
   На лице Луны же... Сестра стояла к Лине боком, и девушка старалась не фиксировать в памяти её профиль. Не хотелось ей запоминать ЭТО выражение. И не пришлось. Потому что то, что сделала Луна в следующую секунду, могло не только организовать тотальную амнезию, но и вообще лишить душевного равновесия на долгое время.
   В тот миг, когда бандиты уже собрались делать первый шаг, Луна...
   Луна поднесла измазанный в крови и слизи кончик палки к губам и лизнула его. Лизнула облепившее бамбук вещество так, словно это была не плоть ещё живого существа, а мороженое.
   Желудок Лины подпрыгнул к диафрагме и сделал попытку завязаться узлом. Бандиты замерли. Луна старательно делала вид, что смакует только что взятое в рот. Или не делала вид...
   - Ты слишком увлекаешься солёным, - неожиданно весело произнесла она, обращаясь к сидящему бандиту, и помахала палкой, как указкой. - Разве ты не знаешь, что слишком много соли в организме вредно для здоровья? Она у тебя даже в глазах откладываться начала. Хорошо, что я тоже люблю солёное.
   И она лизнула палку ещё раз.
   Лину замутило... Но, видимо, школа Луны была куда более суровым испытанием для нервов, нежели жизнь по ту сторону закона - в отличие от девушки, сохранивших зрение двоих бандитов попросту вывернуло наизнанку. Третий выплёскивать на асфальт содержимое желудка не стал - видимо, боль сыграла роль какого-то предохранителя... но всё равно его восприятие реальности отчётливостью не страдало - чем и воспользовалась Луна. Метнувшись вперёд, она с размаху приложила всё той же палкой по головам всех троих по очереди, начиная с левого - только звон пошёл и брызги слизи с самой палки полетели.
   Не желая видеть продолжения, Лина отвернулась - и как раз вовремя, чтобы увидеть, как один из четверых вроде бы поверженных бандитов поднимается на локте, запустив другую руку за отворот расстёгнутой куртки. Девушка смотрела достаточно боевиков, чтобы определить его намерения, но вот со своими возможными действиями у Лины возникла заминка.
   Первую пришедшую в голову мысль - использовать пистолет сестры, если, конечно, в нём остались патроны - Лина отмела с ходу. Стрелять она не умела и никогда не училась, да и не хотела учиться - не интересовали её эти железяки, умеющие делать "бум". А вот вторая идея для реализации подходила куда лучше...
   - Лайтинг! - напротив переносицы решительного и везучего бандита зависло миниатюрное, но оттого не менее ослепительное солнце. В этот раз заклинание получилось на славу, и мужчина с коротким и нецензурным воплем поспешил прикрыть лицо рукой, начисто забыв о желании вооружиться.
   Тем временем звуки неравной борьбы за спиной затихли, и плеча девушки коснулась сильная рука сестры. Миг - и Луна промелькнула мимо, ещё мгновение, и удар палки отправил трущего глаза бандита в царство беспамятства.
   - Молодец, Лина, красиво сработала, и тихо! - одобрительно прокомментировала её действия Луна, подходя к сестре и аккуратно, но решительно забирая свой пистолет назад. - И оружием не воспользовалась, действовала тем, чем лучше владеешь - магией!
   - Я магией не "лучше владею", я ей просто умею пользоваться, в отличии от пистолета, - отозвалась Лина, стараясь смотреть куда-нибудь в сторону. Видеть воинственную усмешку сестры после устроенного ею представления девушке не хотелось.
   - Не умеешь - научу, давно пора, - пожала плечами Луна и развернулась к вбегающим во дворик с улицы людям. - А вот и наши, явились не запылились. Сейчас организую кого-нибудь из них к тебе в провожатые, а сама начну разбор полётов. А ты, - старшая сестра снова повернулась к младшей, - вытащи из духовки буженину, ужинай и ложись спать, меня не жди, я теперь надолго.
   - Ага, - Лина только и успела, что кивнуть, а Луна уже неслась навстречу сослуживцам. Парой секунд позже от их группы отделился парень - высокий, крепкий и симпатичный с виду (хотя до Гаури он по всем параметрам не дотягивал) - и, назвавшись сержантом Талеко, предложил проводы до квартиры.
   Лина возражать не стала, и уже через пять минут она вытаскивала из духовки аппетитно пахнущую буженину. Запарив кунанскую лапшу, чтобы не возиться с варкой макарон, она быстро поела и завалилась на диван с отложенной на выходные новинкой любимого автора. Девушка старалась отвлечься... и это ей удалось, как ни странно. Когда, покончив с очередной главой, она посмотрела на часы, они уже показывали начало одиннадцатого.
   С трудом поднявшись на ноги после долгой неподвижности, Лина потащилась на кухню. Мясо уже остыло, и греть его не было никакого желания. Отрезав от него несколько ломтей, девушка сделала себе бутерброды и, уничтожая их один за другим, позволила себе задаться вопросом: а почему это она так спокойна? По всем канонам кино и книг она сейчас должна клацать зубами и подпрыгивать от каждого шороха, а что получилось в реальности?..
   Лина посмотрела на бутерброд так, словно это он был виноват в творящемся с ней безобразии. Хотя... какое же это безобразие, это наоборот хорошо! Никакой истерии, никакой паранойи, спокойствие и только спокойствие - класс! Лина принялась за еду с удвоенной энергией, и это привело к закономерному результату: бутерброды вскоре закончились. Немного подумав, девушка не стала снова нарезать мяса, а вместо этого налила себе стакан клюквенного морса и вытащила из вазочки со сладостями вафлю.
   Хрустя ею и попивая морс, Лина выглянула в окно и не увидела во дворе никого - погода пока и не думала налаживаться, красный столбик термометра застыл чуть выше нуля, и желающих гулять не было, невзирая на последний день рабочей недели. Ну а Луна - Луна вообще не факт, что домой придёт сегодня. Вздохнув, девушка поставила стакан в мойку и, перед тем, как выйти их кухни, включила встроенную в вытяжку лампу.
   Мысль ещё немного почитать на диване Лина обдумала и отвергла. Нет, если уж ложиться - то сразу в постель. Так она и поступила, и, как выяснилось, правильно сделала: глаза начали слипаться уже через несколько минут. Укладывая книгу на тумбочку и выключая свет, Лина ещё успела подумать, что вот теперь-то она точно выяснит, не имело ли вечернее происшествие каких-либо серьёзных последствий для её психики. Сны покажут, а утро...
   Утром пришла зима. Проснувшись довольно поздно, Лина заметила, что льющийся в окно сероватый свет пасмурного дня чуть-чуть поменял оттенок. Встав с кровати, она подошла к окну и увидела накрытый прозрачной белой вуалью мир. За ночь похолодало, столбик термометра опустился на несколько делений ниже нуля, а из низких серых туч сыпалось нечто похожее на технический снег. По крайней мере, в том малом количестве белого вещества, что скопилось на водоскате, Лина не увидела ни намёка на знакомые элегантные формы снежинок. Вздохнув, она отправилась умываться и завтракать.
   На кухне было пусто, в держатель салфеток, установленный на видном месте в центре стола, была вставлена записка "Ушла работать, к обеду не жди, на факультатив пойдёшь под охраной, его ты знаешь, Луна". Лина только вздохнула со смесью уныния и облегчения - сестрой она восхищалась, и рядом с ней было безопасно, но порой Луна вызывала у неё прямо-таки панический страх, и ещё одно утро в гордом одиночестве девушку не радовало, но и не расстраивало.
   В субботний день дел у неё практически не было - в школу не надо, ура возвращению пятидневной формы обучения, магические курсы были ей не в тягость, а в радость, но они вечером, и Лина, приканчивая буженину с отваренными и чуть поджаренными макаронами, задумалась над тем, как провести день. Уборка не должна была занять много времени, максимум час, и в любом случае до курсов останется много времени. Которое надо как-то убить, причём максимально интересным способом.
   Первым пришедшим в голову вариантом была прогулка, и в любой другой день Лина не стала бы его сбрасывать со счетов. В любой другой день, но не сегодня. Если уж даже для похода на факультатив сестра собирается приставить к ней охрану, то самостоятельно на улицу лучше не высовываться. Хотя вечером, после занятий, можно будет попробовать уговорить секьюрити (наверное, того сержанта Талеко, других знакомых силовиков у неё нет) сделать крюк и пройтись по скверу, тем более что погода, похоже, налаживается.
   Короткий выход на балкон показал, что мороз прогнал с улиц казалось бы навсегда поселившуюся там слякоть, воздух стал более сухим, а переменившийся с юго-западного на северный ветер унёс прочь изрядную часть смога. Немного портили эту приятную картину облака, закрывавшие собой солнце уже третью неделю подряд, и Лина могла спокойно смотреть на небо только по вечерам, когда серый день растворялся в тёмно-синих сумерках. И ещё никак не собирался выпасть нормальный снег...
   В следующую секунду у девушки даже сердце защемило - так захотелось ей увидеть внезапно придуманную картину: пустынная аллея сквера неподалёку от дома, жёлтый свет фонарей озаряет ночную синь, и в этих цветах - белый-белый снег, крупными хлопьями медленно падающий с неба.
   Её грёзы прервал негромкий щелчок вскипевшего чайника. Налив до краёв свою любимую жёлтую чашку со смешным страусом, Лина снова подошла к окну. Ряд машин, припаркованных под окнами, значительно поредел: кто-то отправился за покупками, кто-то по делам, а кто-то, как Луна - на работу. Белая крупка продолжала сыпать с небес, кажется, даже стала чуть гуще... Хорошо. Лина уже было начала готовить себя к мысли, что Новый Год придётся встречать без снега, и теперь перед девушкой забрезжил лучик надежды на более праздничную погоду.
   Поставив тарелку и чашку в раковину, Лина принялась за наведение порядка. Привычные манипуляции она выполняла как можно медленнее, но толку от этого было мало - от этого к концу уборки только захотелось спать.
   Днём Лина не спала с тех самых пор, как пошла в школу. Даже мыслей таких у неё не возникало. Но сейчас её глаза определённо умоляли о спичках, которыми полагается подпирать слипающиеся веки. Минут десять девушка ещё честно пыталась бороться с дремотой, но потом махнула на всё рукой, выставила на мобильнике время звонка, чтобы не пропустить занятия, улеглась на диван в гостиной, и, укрывшись пледом, провалилась в сон, словно в кроличью нору.
   Снилось ей что-то яркое, суетливое и невнятное, совмещающее в себе жанры квеста, детектива и бреда сивой кобылы (или обкурившегося сценариста аниме). От стандартного маршрута приключенца у сна была задача куда-то дойти и что-то там найти, а жанр детектива в сон привнесли как раз безумные поиски указания на точное место, куда надо прийти. По пути, правда, девушка успела вспомнить, куда она придёт в итоге, подраться с кем-то смутно знакомым, собрать вокруг своей персоны абсолютно безумную компанию, в которую каким-то образом затесался её великовозрастный и безмозглый приятель по имени Гаури, любитель странной музыки. И вроде бы они вместе даже спасли мир, накормив макаронной запеканкой голодающего монстра - страшенную тварь кроваво-красного цвета ростом с небоскрёб.
   Пару раз Лина была близка к пробуждению - были моменты, когда сон истончался до такой степени, что она осознавала, что спит, и может проснуться, если возникнет желание. Однако сон, невзирая на общую бредовость и путаницу со временем, пространством, причинами и следствиями событий, был увлекательным, и желание досмотреть его заставляло девушку отсекать мысли о реальности и глубже погружаться в омут сновидений.
   Монстр уже доел запеканку и деловито обсасывал две сосны с ободранными ветвями и корой, которые он использовал на манер кунанских палочек за неимением нужного размера вилки, когда небо разверзлось громкой ритмичной музыкой и оперным вокалом... совсем как у одной из её любимых групп, однако!..
   Лина приоткрыла левый глаз и попыталась на ощупь найти играющий бодрый оперный металл сотовый телефон, но вместо этого неловким движением скинула его на пол. Издав мученический стон, девушка заставила себя оторвать голову от подушки и, свесившись вниз, всё же добралась до мобильника и выключила звонок. Ещё секунду она полежала, опираясь рукой в пол, а потом, пересилив в себе желание улечься обратно, заставила себя сначала сесть, а потом и подняться на ноги. Пора было собираться на факультатив по магии.
   На негнущихся ногах Лина выползла на кухню и включила чайник, затем закинула в кружку пакетик с малиновым чаем и три кусочка сахара. Подумав немного, добавила к ним четвёртый и, пока вода не закипела, направилась к себе в комнату - переодеваться. На кухню Лина вернулась как раз вовремя, чтобы услышать щелчок вскипевшего и выключившегося чайника. Налив полную кружку кипятка, девушка села за стол, и, помешивая ложечкой чай в ожидании растворения сахара, захрустела печеньем.
   Если прошедшие со времени стычки часы можно счесть хоть сколько-нибудь заслуживающим внимания временным периодом, то подвести под ним итог можно одним словом: ноль. Никакой реакции подсознания. Никаких угрызений совести, никаких кошмаров, даже монстр во сне - и тот получился скорее стёбным, нежели страшным.
   Пожав плечами, Лина выбросила попытки самокопания из головы. Раз всё обошлось, то нечего раздумывать и терзаться - жизнь не ждёт! На скорую руку сделав несколько бутербродов, девушка быстро съела два и, завернув оставшиеся в фольгу, побежала в комнату за сумкой - приближалось время выходить из дому, а стало быть, вот-вот должен был подойти её сопровождающий.
   Время сержант Талеко рассчитал идеально (или она рассчитала?) - когда девушка положила на тумбочку у двери собранную сумку, раздался звонок домофона.
   - Да? - приложив трубку к уху, вопросила в пространство Лина, и меньше всего ожидая, ЧТО из динамика донесётся в ответ...
   - Привет, это я, открывай! - раздался сквозь лёгкий треск помех ну очень знакомый голос.
   - Гаури? - ошарашено выдавила из себя девушка.
   - Так точно, сэр, то есть - мэм! Прибыл по поручению вашей сестры, мэм! Разрешите войти, мэм? - блондин, как всегда, пребывал в отличном настроении и бодро нёс первую пришедшую в голову чушь.
   - Открываю, заходи и поднимайся на пятый этаж, - вздохнула Лина, нажимая на кнопку. А потом она повесила трубку, обулась в подбитые мехом ботинки на толстой рифлёной подошве, надела тёплую куртку и, перекинув через плечо сумку, вышла за дверь, про себя гадая - поедет ли Гаури на лифте или пешком потопает?
   Блондин приехал на лифте. Не успела девушка закрыть дверь, ведущую с лестничной клетки в коридор, как распахнулись дверцы пассажирского лифта и оттуда вышел Гаури. Увидев её, он оглянулся, кивнул в знак приветствия и сдвинулся в сторону, чтобы девушке было удобнее заходить. Лина не заставила себя ждать, и, на ходу пряча ключи во внутренний карман куртки, поспешила в кабину.
   - Слушай, а ты не знаешь, почему сестра послала ко мне тебя? - девушка задала вопрос, когда они уже вышли из подъезда и, поёживаясь от насквозь пронизывающего холодного ветра, шли по пустынной не по времени улице.
   - Да не так, чтобы, - пожал плечами Гаури, вертя головой по сторонам, словно какой-то провинциал. - Просто она знает, что мы дружим, и что я хорошо умею драться... Вот и выбрала, наверное. Лучше ты расскажи, что там у вас вчера приключилось.
   За пересказом драки и последовавшего за нею полного отсутствия событий и информации дорога промелькнула как один миг. У дверей школы Гаури остановился, пообещав Лине не уходить с закрытого от ветра двора и ждать её возвращения. Та помахала ему рукой и поспешила зайти в тёплое (а ведь приморозило-то, однако, неслабо!) помещение.
   Занятие оказалось скучным - у преподавательницы наступили критические дни, и посему группа занималась исключительно теорией и проверкой ранее усвоенного материала. Лина ненавидела такое времяпрепровождение почти столь же сильно как и те, когда вышеозначенные дни приходили к ней, и окончание занятий встретила с облегчением. Наскоро ссыпав в сумку карандаши, она выскочила из класса и, подойдя к окну, замерла на месте: там, в глубокой синеве наступившей зимней ночи, золотистый свет фонарей высвечивал густой рой белых мух, медленно опускавшихся на землю. На улице стих ветер и пошёл снег.
   Лина улыбнулась и поспешила к раздевалке, обгоняя более медлительных одногруппников. Ей хотелось поскорее выйти на улицу, к снегопаду и безветрию. И к Гаури, в которого можно было запустить снежком.
   Блондин ждал её. Он сегодня не надел шапку, и теперь прикрывал голову капюшоном куртки, из-под которого торчала растрёпанная чёлка - впрочем, на его настроение это никак не повлияло (Лина вообще подозревала, что не существует в природе вещи, способной испортить ему настроение).
   - С первым снегом! - на мгновение опередив уже открывшую рот для аналогичного высказывания девушку, поздравил её Гаури.
   - И тебя с первым снегом! - отозвалась Лина и сходу предложила: - Давай прогуляемся по скверу, пока снег красиво идёт, а?
   - А разве тебе не стоит отправиться домой? - слегка нахмурился блондин, на миг приподнимая маску беззаботного рубахи-парня. Лина пришла к выводу, что эти моменты ей скорее нравятся, чем нет.
   - Дома я буду одна, когда ещё Луна вернётся, а пока мы будем гулять по скверу, я буду под твоей защитой, - привела контраргумент Лина. Вообще-то, он был единственным пришедшим ей в голову, но и Гаури не страдал любовью к риторике и диспутам, так что вполне могло прокатить...
   И прокатило. Блондин подумал, почесал капюшон, снял его, почесал затылок... и согласно кивнул.
   - Хорошо, пошли. Только не слишком долго, а то похолодало прилично.
   - Конечно, недолго, - не стала спорить Лина. - Я тоже мёрзнуть не хочу.
   Сквер встретил их тишиной и безлюдьем. Пустынная главная аллея сменила цвет - усыпанная пушистым снегом, она побелела и приобрела видимость мягкости и хрупкости, и лишь шаги молодых людей нарушали эту иллюзию, оставляя за собой тёмные следы. Стояла тишина, нарушаемая доносящимся издали шумом движения транспорта, и царило полное безветрие.
   Лина остановилась и запрокинула голову. Снег опускался на землю медленно-медленно, крупными пушистыми хлопьями возникая на фоне тёмного неба, и плавно снижался, озарённый желтоватым светом фонарей. А стоило девушке постоять чуть-чуть, не двигаясь с места, как нахлынуло удивительное ощущение: будто это не снег падает из низких облаков, а она сама летит ввысь, мимо застывших во времени и пространстве снежных хлопьев.
   - Знаешь, Гаури, - неожиданно для самой себя заявила Лина, - а ведь не далее чем сегодня утром я хотела увидеть именно эту картину: темнота и падающие с неба крупные хлопья снега в жёлтом свете фонарей... правда, хорошо совпало, Гаури?
   Однако, обернувшись к другу в ожидании комментариев, девушка умолкла. Её пустоголовый приятель был сам на себя не похож: напряжённая, хищная поза, смахивающая на какую-то боевую стойку, тревога на лице...
   - Гаури?..
   - Мы здесь не одни, - еле слышно, одними губами, пробормотал блондин. Лина в ответ поморщилась.
   - Ну конечно, мы не одни здесь - думаешь, только мне в голову могла прийти мысль прогуляться по первому снегу в сквере?
   - Но тогда бы они не прятались, - коротко отрезал Гаури, и Лина осеклась. В самом деле, приличные люди просто так в прятки играть не будут...
   - Что делаем? - коротко осведомилась девушка. - В моём распоряжении заклинание света - светлячки у меня получаются хорошо, как я уже успела тебе рассказать.
   - Лучше что-нибудь другое, - покачал головой Гаури, прислушиваясь к чему-то. - Свет ты против них уже применяла, они могут подготовиться.
   - Могу кубометр воды сотворить, - передёрнула плечами Лина. - Файерболл не пробовала, но думаю, тоже получится качественно. Как думаешь, что лучше?..
   - Тише, кто-то идёт по аллее следом за нами, - жестом оборвал её блондин и обернулся, вглядываясь в желтоватый сумрак зимней ночи.
   Несколько секунд прошли в томительном ожидании, а потом тишину разорвал звонкий девичий голос.
   - Как же всё красиво, правда, господин Зелгадис?
   - Правда, Амелия, правда, - отозвался ей негромкий мужской голос и продолжил: - признаю, что эта прогулка была отличной идеей. Только почему именно здесь?
   - Чтобы никто не знал и не надоедал, - ответила девушка по имени Амелия и хихикнула. - А то куда не пойди - всюду охранники вокруг вьются и подхалимы таскаются - надоели!
   Пара выступила на свет, и теперь было видно, что девушка ростом ниже даже миниатюрной Лины, а парень уступал долговязому Гаури, но это-то как раз было вполне закономерно...
   - Насчёт подхалимов я согласен, - кивнул парень, которого звали Зелгадисом, - а вот насчёт охраны я бы не был так уверен...
   - Вообще-то - возможно, ты прав, - сообщил ему немного расслабившийся Гаури. - Тут вокруг кто-то есть в количестве, только на глаза показываться не хотят.
   - Проследили-таки, - уныло протянула невысокая девушка (или всё же девочка?), а её спутник настороженно уставился на заговорившего блондина.
   - А откуда ты это узнал?
   - Заметил, - пожал плечами Гаури. - Я наблюдательный.
   - Когда в облаках не витаешь, - буркнула Лина, вглядываясь в лица парочки. Она точно ни разу не встречала их - но где же она их видела?..
   - Я не витаю в облаках! - оскорблённый столь наглым поклёпом, возопил Гаури, аж подпрыгнув на месте. Лина в ответ только фыркнула, хитро скосив глаза на встречных.
   Девушка захихикала, парень остался серьёзным, но пару шагов навстречу они всё же сделали... и тогда Лина узнала их. И вздохнула.
   - Ну, здравствуйте, ребята!
   - Чего?.. - поперхнулся парень, а девочка вдруг ойкнула:
   - Ой, а я вас где-то видела!
   - Во сне, наверное, - улыбнулась Лина. - Я вас двоих видела во сне.
   - Во сне... - неуверенно протянула девочка и отрицательно покачала головой. - Нет, точно не во сне, где-то в другом месте, но видела точно!
   - Амелия, мы видим их в первый раз в жизни, и они пока что даже не представились! - попытался осадить спутницу серьёзный парень по имени Зелгадис, но Лину уже было не остановить и не своротить с намеченного пути.
   - Ой, извиняюсь, - улыбнулась она и показала рукой на блондина: - Это Гаури Габриев, а меня зовут Лина Инверс.
   - Моё имя - Амелия Уил Тесла Сейрун, а это - мой друг Зелгадис Грейвордс, - немедленно ответила девочка, и у Лины с Гаури синхронно открылись рты.
   - Принцесса? - ошарашено протянула рыжая волшебница-недоучка, борясь с желанием сотворить немного воды и побрызгать себе в лицо.
   - Только, пожалуйста, давайте обойдёмся без "ваших высочеств" и прочих положенных этикетом церемоний? - попросила девочка. - У меня так мало тех, с кем я могу говорить просто так, как с человек с людьми...
   - Э... Идёт, - кивнула Лина, ставя нижнюю челюсть и мозги на место, и, неожиданно вспомнив одну деталь, повернулась к Гаури.
   - Слушай, твой плеер при тебе?
   - Да, - отозвался блондин, запуская руку в карман. - Правда, теперь это не плеер, а КПК, но музыка там такая же. Достать?
   - Ага, - кивнула Лина и добавила: - и запрограммируй случайный выбор!
   А потом она обернулась к новым знакомым и принялась объяснять.
   - Этой весной я поверила в гадание на музыке, точнее, на музыке в его плеере! Хотите попробовать?
   - Гадание на музыке в плеере? - вздёрнул бровь Зелгадис. - Чушь какая! Вы бы ещё на любовном романе погадали!
   - Ничего не чушь! - возмутилась Лина.
   - Зачем вы так, господин Зелгадис? - одновременно с нею вступилась на новое слово в искусстве предсказания Амелия. - Что нам мешает попробовать? Ведь ничего плохого не случится!
   - Это ещё как сказать, - недовольно буркнул парень, но дальше протестовать не стал. - Делайте, что хотите, только не орите так - охранников напугаете.
   - Давайте, госпожа Лина, господин Гаури, покажите это гадание, пожалуйста, - широко улыбнулась Амелия, готовясь обратиться в слух.
   - Включать? - осведомился у подруги блондин, поднимая КПК на уровень глаз собеседников и щёлкая клавишей регулятора звука.
   - Да, звук на полную мощность, чтобы было всем слышно, и на случайном выборе перемотай четыре песни вперёд.
   - Есть, командир, - выполнил инструкции Гаури и наконец произнёс:
   - А вот теперь - поехали!
   И зазвучала музыка.
  
   Кто мне вернет мое золото темных камней
Кто мне поверит, что снег горячее огня
Кто-то сумеет увидеть глаза сквозь обрывки теней
Кто-то сумеет пройти по мечу до меня
   Искры - прохладные капли - проколют ночной небосклон
Кожа мешает взлететь, словно клетка, садня
Как танцевал в небесах мой пронзительно легкий дракон
Так бьется в горле моем крик живого огня
   Сорвись с обрыва кровавых туч
Где было сердце так горячо
Реши для мира программу-ключ
Поймай на взлете мое плечо
   Где-то за гранью долин ждет негаснущий смерч
В свете грозы ты увидишь глаза серебра
В честном бою выбирай, где поверженным лечь
Но на рассвете ты снова проснешься: пора
   Воинам смерти нести свою боль до реки
В острых разрывах небес прочитать приговор
Свет режет пальцы о темные наши клинки
Нас обогреет врагов погребальный костер
   Сорвись с обрыва в пожар небес
Твой выбор сделан, цена горька
Но страх полета уже исчез
И звезды щедро возьмет рука
   Наших путей только небо запомнит слова
Где-то под крыльями стынет последний причал
Если узнаешь наш свет - значит, сказка права
Зов подними - ты и так слишком долго молчал
   Сорвись с обрыва чужой войны
Пусть в первом вздохе не все легко
Не будет света, не будет тьмы -
Но ты узнаешь мое крыло...
**
  
   Гитарные переборы и далёкий от оперного звучания, но всё же приятный голос, и странные, тревожные слова песни захватили всех четверых и унесли прочь от реальности, в какой-то другой, непохожий на зимний Сейрун, мир.
   Лина не знала, что привиделось другим, но самой ей вспомнился Золотой Океан... а когда плещущиеся перед внутренним взором сияющие волны растворились в желто-чернильном сумраке, она обнаружила, что их полку прибыло. Глаза в глаза смотрела ей знакомо-незнакомая девушка, внешне похожая на дорогую кунанскую шарнирную куклу.
   - Ну здравствуй, - улыбнулась ей Лина.
   - Здравствуйте... - прошептала в ответ девушка. - Вы меня знаете?
   - Нет, - пожала плечами рыжая. - Я тебя во сне видела.
   - А я - вас всех, - улыбнулась незнакомка. - И ужасно боялась, что вы надо мной смеяться будете...
   - Не будем, - присоединилась к разговору Амелия. - Мы предпочтём познакомиться и подружиться!
   - О! - девушка слегка порозовела и сделала реверанс. - Меня зовут Филия.
   Амелия быстро представила всех по очереди, опуская фамилии, и над компанией повисло робкое молчание. Новые знакомые переглядывались, прикидывая, с чего начать разговор, когда Лина увидела вынырнувшую из-за кустов перпендикулярной аллеи фигуру. Неизвестный прохожий ещё даже не свернул в их сторону, а девушка уже знала, кого увидит: улыбчивого парня с хитрым прищуром и стрижкой каре, прячущего глаза под густой чёлкой.
   Фигура свернула в их направлении, свет фонаря заиграл на фиолетовых волосах.
   Вот и сошлись дороги.
  
  
   * российский аналог - ПСС
   ** песня No JAM
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"