Аннотация: Мой третий рассказ, написанный после долгого творческого кризиса, на девятые грани. Тема - "война для бога".
Дождь.
Алан ненавидел дождь. Ненавидел не той лютой ненавистью, от которой сводит скулы и перехватывает дыхание - эта ненависть приходит лишь по отношению к братьям по разуму, нет - ненависть к дождю была серой, тоскливой, унылой и безнадёжной, как и сам этот дождь, порождение сезонных циклонов, приползающих из моря с календарной регулярностью. В такие дни ему ничего так не хотелось, как плюнуть на всё - на работу, друзей, коих у него можно было пересчитать по пальцам одной руки, знакомых, недописанную книгу - и остаться в кровати, для надёжности накрыв голову подушкой. Но, вопреки всему, он каждый день выползал из-под одеяла, забирался под холодный душ, пил сверхкрепкий обжигающий чай, одевался и спускался в гараж, чтобы по длинной кишке тоннеля вывести своё авто на улицу. Там, ориентируясь в туманной дымке по показаниям навигационного компа, Алан проезжал полгорода до Института терраформирования, ставил машину на стоянку и на лифте взлетал на сорок седьмой этаж, где собирались обычно перед началом рабочего дня метеорологи, пытающиеся сделать из соотношения лигейианских атмосферных потоков и расположения человеческих поселений и основных рудников хоть что-то пристойное. Пытались переспорить Матушку-Природу. И так все эти годы...
(Впрочем, к суховею Алан тоже не испытывал трепетных чувств - он поднимал в воздух пыль, наполняя город мелкими фрагментами почвы Лигейи, норовящими забиться в любую не прикрытую силовыми полями щель. И если такая щель обнаруживалась, то техникам приходилось очищать её, а спецам радиологам - замерять полученные щелью рентгены и вносить в городские архивы новые данные. Что поделать - такова цена трансуранидов. Эх, фантасты двадцатого века, знали бы вы, ЧТО именно придумывали...)
Приёмник нацелился на воспроизведение какой-то попсы и Алан раздражённо вырубил его, вставив в гнездо проигрывателя кристалл с записями своих любимых песен.
Ты помнишь, как всё начиналось,
Всё было впервые и вновь...
Не помнит он. Да и никто из ныне живущих не помнит - Лигейю начали осваивать более ста лет назад, и из пионеров не дожил до сегодняшнего дня никто - спасибо трансуранидам... Сам Алан прилетел сюда три года назад, и по всем подсчётам, для его здоровья пребывание на планете ничем нехорошим не закончится даже без специальной терапии. Обычно срок контракта на дальних планетах пять лет, но для терраформистов эти правила не действуют - могут и двадцать лет на одной планете работать, а могут и годовой контракт заключить. Его контракт трёхлетний. Был. Шеф уже делал намёки, что будет рад продлению сотрудничества, но помимо нынешней работы имелись и другие перспективы...
Которые наконец открыли дверь в мечту...
Три часа пролетели неожиданно быстро, и Алан, сложив в рюкзак всё, что успело скопиться в ящиках стола, спустился в вестибюль к информационному терминалу - проверить, не завелись ли изменения в расписании кораблей. Маршрут свой он составлял около часа, и надеялся что его не придётся переделывать из-за того, что какой-то корабль вдруг задержится или наоборот улетит раньше. Хотя это и не беда, конечно. Да и не случилось её - расписание не изменилось...
Довольный Алан спустился в гараж - и нос к носу столкнулся с Сандрой Веалли, специалистом по биозащите, неясно с какой стати направленной сюда полтора года назад и всё это время маявшейся со скуки - биологических организмов, с которыми она должна была иметь дело, на Лигейе не водилось. Сандра была невысокого роста, спортивного сложения, с коротко подстриженными каштановыми волосами и нестандартно-привлекательными чертами лица. С Аланом они с первого дня знакомства заговорили на "ты", но попыток сойтись ближе не предпринимали.
- Между прочим, мечта - сестра кошмара.
Алан набрал воздуха в лёгкие, по правилам их давней игры во фразочки готовясь к отповеди, но не успел - его опередили.
Сандра сегодня похоже не собиралась дурачиться
- Не смотри так возмущённо, мечтательное выражение тебе идёт больше. Всё же решил распрощаться с Лигейей и проектом "фабрики бурь"?
Алан только кивнул, приглашая её в машину - возможно, это их последний разговор, а в авто, в пути им всегда говорилось... не легче, с Сандрой всегда было легко и ясно, просто - как-то иначе, и это "иначе" нравилось обоим. Лёгкое гудение мотора смешалось с музыкой, капли осели на ветровом стекле - погода улучшаться не собиралась.
Земля. Небо.
Между землёй и небом - Война.
И где бы ты не был, чтоб ты не делал,
Между землёй и небом - Война.
- Точно подмечено, - криво усмехнулась Сандра, покосившись на динамик проигрывателя. - Очень точно. Где-то спорят политики, где-то летят звездолёты, где-то их строят, а у нас - война меж небом и землёй... Между Лигейей и людьми, возомнившими себя Богами. Когда пробный пуск "фабрики" планируется?
Алан пожал плечами.
- Начальство собирается через два месяца.
- А ты улетаешь сейчас? - праздный, равнодушный вопрос отстранённым голосом.
- А я улетаю. Мне надоела эта война. Она безнадёжна. Я кажусь тебе трусом? - Алан скосил глаза на спутницу, непривычно молчаливую и задумчивую. Удивительно, но такая Сандра ему нравилась ещё больше, чем в обычном состоянии. Так, уж не влюбился ли он?
- Да нет... - Сандра пожала плечами. - Скорее, реалистом. Чтобы сделать этот шарик пригодным для жизни, сначала из него надо выкачать все эти драгоценные залежи, а потом ещё с тысячу лет ждать когда то, что останется, очистится от остаточного излучения. А планы ваших Главных можно охарактеризовать старинной поговоркой: "и рыбку съесть и на сосну влезть". Куда теперь направишь стопы свои бренные?
Алан молчал некоторое время, пытаясь собрать воедино огромное количество мыслей, проносящееся в голове:
- Неделю назад я получил письмо от друга. Дальняя Разведка всё же пробилась за рукав Персея, теперь собираются обустраивать там постоянную базу, разумеется - на подходящей планете. Такая имеется, состояние - примерно как у Терры в девоне, с некоторыми местными вывертами - первые растения на суше закрепляются, а животный мир позанятнее и порезвее, в переводе со сленга Разведки - жуть. Кислорода мало, пятнадцать процентов, зато всяких серновулканических выбросов количество поистине неимоверное. Вроде всё типично, строго по шаблону, скука и никакой радиации. Но работы хватит, Люк зубом клялся.
Ещё две секунды молчания, а потом... потом инженер-метеоролог, учёный-терраформист резко притормозил и припарковался у какой-то забегаловки. Заглушив мотор, он повернулся к девушке лицом и заговорил:
- Нам обоим хватит, Сандра. Поедем? Экспресс на Тельприн уходит завтра вечером. Оттуда - на Майю-Тринекс. А дальше - посмотрим, рандеву в транспортом на Крайо.
Сандра подняла на него глаза. Светло-карие глаза. Ореховые, Алан наконец-то вспомнил, как такие называются, смотрели на него с недоверием, надеждой, некоторым удивлением... И поднимающимся сквозь эти чувства как сквозь толщу воды глубинным светом.
Чтобы оформить уход Сандры, им понадобилось полчаса, (шеф, казалось, был рад от неё отделаться, и с чего бы вдруг - не из-за синяка же полуторагодичной давности, поставленного в качестве аргумента в защиту личной независимости девушки...), а вот на сборы ушло гораздо больше времени... Только к вечеру личное снаряжение и вещи девушки были упакованы и подготовлены к отправке на склад космопорта. Алан успел связаться с Люком Эхвези и сообщить ему, что везёт второго спеца по биозащите, чем заслужил подозрения в ясновидении и узнать по карте, у какой же именно забегаловки было принято судьбоносное решение.
А потом они с Сандрой сидели за маленьким столиком и ели нежные лепешки, именуемые блинами, начинённые сливочным сыром и красной рыбой и пили обжигающе-горячий чай, а потом долго колесили по ночному городу, разговаривая обо всём и ниочём.
А потом позабытое радио вновь напомнило о себе новой песней. Алан уже поднял руку, чтобы выключить его, когда Сандра остановила его.
- Обожди, послушай. Я слышала эту песню.
Это был неравный бой
Между небом и людьми
Между сердцем и судьбой
Под названьем се ля ви.
Победитель будет прав,
Проигравший просто жив.
Остальное - лишь игра
Под названьем се ля ви!
Да. Вечный бой... И что за идиот писал эту песню? Или наоборот - человек неимоверной мудрости, совместивший глупые основные слова и припев, полный глубинного смысла.
- Думаю, второе... - Алан вздрогнул, посмотрел на Сандру...
- Ты думал вслух, - улыбнулась она. - А с песнями чаще всего так и бывает - мы, люди, в большинстве твари земные, и в небесах нам делать нечего. Правда, зачастую туда попадают как раз такие.
- Не в Дальнюю Разведку, Сандра, только не в Дальнюю Разведку.
- Почему же ты здесь? - тонкая бровь иронически вздёрнулась. Девушка явно ждала истории... Алан фыркнул, искоса посмотрел на собеседницу, принял загадочный вид... и сказал правду:
- Не хватило половины балла в итоговых тестах.
Сандра изумлённо распахнула глаза, а потом звонко расхохоталась. Алан рассмеялся следом, и повернул руль, ложась на курс к дому, который уже перестал считать своим. А завтра - то есть, уже сегодня вечером дом таковым быть перестанет и по факту. Как и дом, где расположена квартира Сандры. Завтра они улетят на встречу с транспортом Дальней Разведки, на встречу к планете, которой ещё не подобрали имени. Но к их прилёту, возможно, и придумают... В конце концов, это и есть прерогатива Дальней Разведки. А изменять планету под привередливый вкус людей - дело Богов-недоучек, криворуких Демиургов, имя которым - терраформисты.
Дождь зарядил сильнее, и Алан снизил скорость, прощаясь с ним. Да, Лигейя оказалась сильнее. А может, они просто взяли задачу не по силам? Кто знает... Но вечером зарождающего сейчас дня они с Сандрой отправятся на безымянную пока планету, чтобы продолжить свою маленькую войну в театре Её Величества Вселенной.