Шепитько Лариса Валерьевна : другие произведения.

Самая тёмная ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть "Дождаться рассвета" близится к концу. Большая часть фигур уже представлены зрителю, уже готовятся первые ходы, а пока... Ночь темна.


Самая тёмная ночь.

  
  

То, что было, отцвело,
Отзвучало, отболело...
Потемневшее стекло
На рассвете станет белым...
Горький кофе, черный лак,
Пахнет йодом, солью, мелом, -
На окне начертан Знак
Неуверенно, несмело.
Разум, чувства... вечный спор,
Изнуряюще-смертельный,
И зеркальный коридор,
Уводящий в Беспределье, -
Но виденья не убьют,
Свет не даст в закат исчезнуть, -
Блики тысячи минут,
Путь, ведущий в Ночь и в бездну...
Горький кофе, хлеб и тмин,
Бой часов - смелей и злее, -
Чашка чая. Мед. Жасмин.
Что ж так холодно... Светлеет.

(с) Диэр

  
  
   Дротик зло свистнул в воздухе и вонзился точно в центр мишени. Безупречно - на первый взгляд. Фабрицио на несколько секунд заколебался - может, встать из-за стола и проверить точность попадания? - но всё же решил остаться пока в кресле. Лучше уж думать, что попал - и так день прошёл отвратно. Делец развернул очередную карамельку и с каким-то извращённым удовольствием бросил скомканный фантик на пол.
   Гоняя конфетку во рту, Фабрицио наконец начал мыслить рационально, и принялся раскладывать последние события по порядку... Хотя чего там раскладывать?
   Несостоявшийся партнёр, довольно улыбающийся, просто свернул всю работу по сближению их компаний. Его сын, будь он неладен, изволил пойти на поправку...
   Все планы, все расчеты - прахом!
   - Чтоб ты сдох!
   Дрожа от бессильной злости, Фабрицио стукнул кулаком левой руки по столу. И золочёный стеклянный шарик, который он крутил в пальцах, разлетелся вдребезги.
  

* * *

  
   За окном лил дождь. Он начался с утра, слабой, раздражающей и удручающей моросью, но к полудню усилился, и теперь капли зло и весело барабанили по подоконнику, а временами, когда ветер усиливался, начинали стучать по стеклу. Эмалия слезла со стула, и потащила его на место за столом. В её комнате было тоскливо и одиноко, и раскиданные повсюду игрушки совершенно не помогали развеять это ощущение. Девочка зябко поёжилась, и с ногами забралась на кровать, потянув на себя покрывало и завернувшись в него. Скорее бы папа или дядя пришли...
  
   Филипп возвращался домой, еле передвигая ноги. Ежемесячное заседание Парламента, на котором традиционно должен присутствовать принц Сейрунский, выпило все его душевные силы без остатка. Если бы не приписанный к семье автомобиль с водителем - до дому он бы не добрался. Выбравшись из машины и кое-как открыв зонтик, Филипп отпустил водителя и огибая лужи направился к подъезду небольшого дома на десяток квартир, населённых первыми лицами государства.
   Холл встретил его теплом из настроенных на более высокую температуру кондиционеров и вежливыми приветствиями "декоративных" охранников. Конечно, и они в случае чего могли дать отпор кому угодно... Но настоящая охрана была не на виду. Впрочем - какая разница?
   Филипп вздохнул ещё раз и вызвал лифт.
  

* * *

  
   В круглосуточной кофейне не было никого, кроме сонной официантки и невидимого, но предполагаемо наличествующего повара. Из динамика на стойке доносились негромкие звуки блюза - по ночам по всем частотам, за исключением сугубо тематических, ставили именно такие - спокойные, мелодичные песни, подходящие и для обычных полуночников, и для водителей-дальнобойщиков. Только Милану сейчас хотелось не этого.
   Одним глотком врач допил свой латте и в который раз ковырнул вилкой ксоанский салат. Подцепил на зубцы лист салата с полупрозрачным кусочком маринованной красной рыбы и отправил в рот, тщательно прожевав. И отложил вилку - зачем измываться над организмом насильно впихнутой едой?
   Откинувшись на спинку стула, Милан скосил взгляд за окно, на улицу. Там ничего не изменилось - всё та же, что и всю прошедшую неделю, туманная, по ночному времени чернильно-синяя тусклая мгла обнимала улицы, провоцируя аварии и самоубийства на почве депрессий. Нет, сам Милан был психически здоров... Но этот туман... легко призывать весну и просить о крыльях, когда на небе солнце, а сейчас хотелось забиться в угол и ни о чём не думать...
   И не вспоминать.
  

* * *

  
   И что за нелёгкая принесла их в Эльмекию?
   Вальтер уже неделю искал ответ на этот вопрос, но не находил. С того самого момента, как всему отряду стало окончательно ясно, что выбранный контракт сорван, а новый ещё надо искать. Юноша поправил кепку, чтобы из-под неё не выпадали волосы, и прокрутил колёсиком мыши выданный поисковиком список.
   Глухо.
   Из-за плеча мрачно засопел Гарб, и Вальтер развернулся на неудобном стуле низкопробного интернет-кафе.
   - Ничего не попишешь. Надо либо ждать, либо переезжать. Иначе...
   - Знаю, - отмахнулся Гарб. - Иного я, признаться, и не ждал. Мы свою порцию везения на этот год уже выбрали. Идём отсюда, завтра ещё раз пошарим по местным каналам, а если ничего не проявится - то будем искать по более широкому радиусу.
   - Хорошо, патрон.
  
  

* * *

  
   Баатор закрыл за собой дверь и повернул в скважине ключ. В душе до сих пор кипел гнев, сдерживаемый только его волей. Всё оказалось куда хуже, чем он себе представлял.
   В ушах до си пор стоял отчаянный писк Фелиции "ты злой!". Девочка ничего не поняла, всё вывернула наизнанку. Желание Огненного защитить мир от Возгордившихся она объявила страхом и завистью, Золотых драконов поименовала убийцами... Мерзавка малолетняя, как она смеет! Обвинять ИХ! Если они что-то делают, значит, так и надо, так и должно поступать! А она!..
   Старик заходил по кабинету, заложив руки за спину и кидая мрачные взгляды на окно, за которым, как на смех, сияло ярчайшее солнце, озаряя прекрасный мир. Который был бы ещё прекраснее, не будь в нём подобной ереси.
  
  

* * *

  
   Реваз издал мученический стон и уронил голову на руль. Тот протестующе взвыл клаксоном, но на это никто не обратил внимания - а если и обратил, то счёл как само собой разумеющееся в подобной ситуации. Уже почти час они с Золтаном стояли в чудовищной по своим масштабам пробке.
   - Может, всё же бросим машину и доберёмся на метро?.. Не помру я без вещей до завтра... - голос мальчика звучал тоскливо и безнадёжно.
   - До завтра может, и не помрёшь, но завтра и послезавтра у меня вырваться не получится, так что - надо ждать и...
   Реваз оборвал сам себя и дёрнул за рычаг переключения передач, надавив на педаль газа. Пробка начала рассеиваться...
   Золтан сбросил все покупки на пол и улёгся на заднем сидении.
  
  

* * *

  
   На родной улице Мину встретили пожарные машины и омерзительный запах гари. Прибавив шагу, девушка уже через минуту была у своего дома. У того, что недавно было её домом.
   Толпа зевак. Несколько пожарных машин. Карета "скорой помощи".
   И ощущение смерти.
   - Мама! Папа! Рина!
   Люди разлетались в стороны как кегли, разбрасываемыми её ударами, но Мина не замечала этого. Для неё сейчас ничего не имело значения - ничего, кроме одного-единственного имени.
   Этого не должно было произойти!
   Отвесив последний пинок и отшвырнув в сторону какого-то папарацци, Мина пробилась к "скорой", и из-за худощавой спины врача с невыносимой болью облегчения разглядела сидящую на койке маленькую рыжеволосую девочку.
   Я едва не потеряла тебя, сестрёнка.
  
  

* * *

  
   Самолёт мягко коснулся полосы, и Зельма с облегчением вздохнула. Наконец-то. Наконец-то она вернулась домой. Азаманские власти несколько дней не отпускали её, передавая всё новым следователям, и в какой-то момент девушка уже была на грани применения к надоедливым существам жёстких мер, когда что-то в механизмах министерств иностранных дел щёлкнуло, и её наконец посадили на самолёт до Сейруна.
   Автобус от самолёта до здания аэропорта, очереди, рутина... что её заставило посмотреть на толпу встречающих?
   Простая табличка с её именем. "Зельма Тиллар."
   Держащий её человек в невыразительном, хоть и хорошо сидящем костюме поймал её взгляд и приблизился.
   - Мисс Тиллар? Я Лоуренс Слан, адвокат. У меня для вас неприятное известие. О вашей семье.
  
   Зельма швырнула на стол купюру и стремительно поднялась, подхватив рюкзак.
   - Хватит, мистер Слан. Мне на данный момент плевать на все компании вместе взятые - транспортные, медицинские, страховые... Им всё равно никуда не деться, так что не помрут, если им придётся пождать день-другой. Где мой племянник?
   Кто-то начал играть против нас. И мы узнаем, кто это, не так ли, Ксавье?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"