Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Мой сад ( красота, гармония, нежность)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - 2018 Фотоочерк

   Мой сад (красота, гармония, нежность)
  
  Мой добрый друг, мой старый сад!
  Люблю весенний твой наряд.
  Мелькающие волны красок
  И голову кружащий аромат.
  
  
    [] Фото 1.
   Тюльпаны - разноцветная улыбка весны, символ оживления, обновления не только природы, но и чувств в душе.На Руси дикие виды тюльпанов были известны ещё в XII веке, но луковицы садовых сортов впервые были завезены в Россию в эпоху царствования Петра I в 1702 году из Голландии.
  
  
  
  
  IMG_5419.JPG Фото 2.
   Барвинок малый - вечнозеленое растение, сохраняет свою листву даже под снегом. Уже в апреле дарит радость, покрываясь нежно-синими цветами.
  
  
   Лиловое пламя. Фото 3.
  Флоксы. Цветут красивой густой шапкой - маленькими цветочками, объединенными в шар. Бывают белые, розоватые с яркой серединкой, алые, ярко-малиновые и даже пестрые.С запахом флоксов ассоциируется лето. Печальный запах конца лета...Нежный и одновременно пряный.
  
  
  Огонь любви. Фото 4.
   Мак-самосейка. Красивый, нежный цветок с трепетными лепестками. Жаль, что отцветает быстро...
  
  
  Растение - лекарь. Фото 5.
   Эхинеция-пурпурная. Многолетнее растение- лекарь , родом из Северной Америки. "Чудо-цветок прерий".Существует несколько видов эхинацеи, но лечебными свойствами обладает только пурпурная.
  
  
  Соперницы. Фото 6.
   Астры. Очаровательные цветы. Тонкие лепестки игольчатой формы, как лучики далёких звёзд. Горьковатый, изысканный полынный аромат, как последняя улыбка осени...
  
  
  Рудбекия. Фото 7.
  Рудбекия. Этот цветок, как "дитя солнца". Даже в пасмурную погоду радует своими необычайно яркими, нарядными лепестками. Цветок - лекарь, завезенный из Северной Америки. Применяется в народной медицине и гомеопатии.
  
  
  Золотистый пион. Фото 8.
   Пион (травянистый).Золотистый пион - великолепный по форме и окраске, с чудесным насыщенным ароматом цветущих роз.
  
  
  Красный пион Фото 9.
  Пион пурпурный (лекарственный). Абсолютно не пахнущий. Почти все лекари древнего мира готовили целебные снадобья из корня этого цветка. И по сей день хорошо известна настойка корней пиона, которая обладает успокаивающим свойством, помогает при нарушениях сна.
  
  
  Цветок и бабочка. Фото 10.
  Гвоздика турецкая (садовая). Так её назвали за сходство аромата с турецкой пряностью - бутонами гвоздичного дерева. У нее сильный, приятный стойкий аромат. В Древнем Китае гвоздика даже была упомянута в дворцовом протоколе: придворные должны были жевать ее цветки перед встречей с императором, чтобы изо рта шел приятный запах - тонкий чарующий.
  
  Вестницы осени. Фото 11.
  Хризантема. В переводе с греческого - "златоцветная". Хризантемы бывают разной окраски. Эта же - завораживает оранжево-золотистой палитрой красок... У нее благородный, навевающий грусть аромат, слегка горьковатый,с оттенком полыни. Вестница осени...
  
  
  Алые гвоздики с пчелкой. Фото 12.
  Гвоздика перестая. Многолетние цветы с прекрасными резными лепестками. Имеют розовый, красный, малиновый, белый окрас и очень нежный ненавязчивый аромат.
  
  
  Белая ромашка. Фото 13.
  Белая ромашка. Скромные, но обожаемые мною цветы с нежными белыми лепестками и приятным , на мой взгляд, фруктовым ароматом. Белоснежная красавица украшает дачный участок с начала лета и до зимних заморозков.
  
  
  Прекрасное рядом. Фото14.
  Лилия Кудреватая. Оригинальные чалмовидные малиновые цветочки с закрученными вверх лепестками. Благоухание лилии - сладковатое, медовое, нежное, утонченное.
  
  
  
  Лилия.Фото 15.
  Лилия Приятная. Нежное оранжевое чудо с мягким, теплым, немного пряным, сладковатым ароматом.Родина Корейский полуостров.
  
  
   Фото 16.
  Синий ирис. В России известен под названием "Касатик". Имеет изысканную элегантную форму цветка и нежный аромат с сладкими цветочно-карамельными нотами.
  
   Лимонно-желтый касатик. Фото 17.
  Лимонно-желтый ирис. Красивая, замысловатая форма цветка, изысканность линий. Обладает цветочным ароматом с цитрусовыми нотками лайма.
  
  
   Три розы. Фото 18.
  Алые розы. Они всегда пленяли не только красотой, но и ароматом. Описывать запахи невероятно сложно. И их восприятие у всех разное. Запах моих алых роз нежный, душистый, с фруктовыми нотками, порой неуловимый и изменчивый.
  
  
  IMG_3567.JPGФото 19.
   Белая роза. Здесь, на фото - она не совсем белая, с небольшим кремовым оттенком. Парит словно облачко над зеленью листвы.Вызывает восхищение своей невинностью, чистотой и нежностью. А пахнет она по-разному. Иногда с нежной сладостью, иногда с горчинкой. Наиболее интенсивно - в солнечную погоду после дождя. А когда пасмурно, аромат притупляется.
  
  
  Прометеев цвет. Фото20.
  Колхикум (Безвременник, Прометеев цвет). Три названия. Латинское - происходит от греческого наименования области в Западной Грузии (Колхида), где растут эти цветы. Русское - (безвременник) связано с особенностью цвести поздней осенью. "Прометеев цвет", согласно легенде, возник из капелек крови, капавшей из истерзанной орлом печени Прометея,прикованного к кавказской скале.Цветок прекрасен и ядовит. Содержат различные алкалоиды,которые могут вызвать ожоги на руках и отравление. Даже вода, где стояли цветы, ядовита. Обращаться с колхикумом следует аккуратно и работать в перчатках.
  
   <
  IMG_7171.JPG
  Фото 21.
   Виола. В народе прозвали анютиными глазками, а ещё фиалкой трёхцветной за яркую, радужную окраску. Миниатюрная красавица любит солнышко.Тогда цветы крупнее и ярче. На фото - виола крупноцветная "Адонис". Очаровательные нежные цветки: голубые, с фиолетовым пятном в центре. Тонкий нежный аромат.
  
  
  И каждый год весною ранней
  К тебе спешу я на свиданье.
  Я знаю, ты мне тоже рад,
  Дружище - милый, старый сад
  
  8 марта 2018г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"