Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Спасение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса "Минифест- 5.Осень 2014"

   Спасение
   Она тихо спустилась к реке. Остановилась около утлой лодчонки. Водная гладь манила, звала, притягивала. В небе холодной синевой сияли звезды. В воде, как тени, дрожали их отражения. Одна звездочка сорвалась с небосвода и стремительно полетела вниз. "Вот и нет ее больше. Так же сейчас исчезну и я", - мелькнула невеселая мысль. Но на душе было спокойно и благостно. Решение принято: " После случившегося жить незачем и не для кого".
   Перед глазами все еще мелькали крикливые, кривоногие, узкоглазые, жестокие степняки с Дикого поля. Вторгшись на русские земли, они грабили, насиловали, убивали, жгли. От деревни, где жила эта женщина, осталось пепелище. И из всех поселян каким-то чудом уцелела она одна. Избитая, без счета изнасилованная, замученная, но живая. Только душа ее была уже мертва. Здесь, в водах этой реки она видела свое освобождение и полный покой.
   Шаг в воду, второй, третий... Жгучий холод пронзил тело, сменился покалывающим теплом. И вот уже водная гладь ей по грудь. Еще немного и холодная бездна скроет ее навсегда.
   Шаг, еще шаг... Тело оцепенело. Вода призывно колышется у подбородка...
   И тут вдруг в ночной тишине раздался тихий стон... Женщина замерла, прислушалась. Звук этот снова донесся из зарослей ивы.
   "Кто-то выжил еще и мучается от боли?" - как молния, ударила в голову мысль. И тут же возникла вторая: "Надо посмотреть. Может, я еще успею доброе дело сделать до того, как кану в водную пучину". Оцепенение исчезло.
   Она быстро направилась к берегу и пошла вдоль него в сторону прозвучавших стонов, заглядывая под кусты ивняка.
   Под одним из них нашла раненого ратника. Глаза его были закрыты. Копье и щит валялись рядом. На груди расплывалось кровавое пятно. Речная вода вокруг была розового цвета. "Очень много крови потерял",- оценила она обстановку. -"Но, главное, - жив!".
   О себе женщина уже не думала. Все мысли ее были о том, как спасти этого человека. Она вытащила из воды корневище камыша, очистила от кожицы, приложила к ране. " Я тебя выхожу, обязательно выхожу...",- шептали ее губы. Травами лечили людей ее мать, и бабушка. Они передали ей тайны врачевания. "Я сейчас вернусь",- ласково прошептала она и исчезла.
   Быстро спустила на воду утлую лодчонку. Тихий всплеск весла, и челн двинулся вдоль берега к ивняку, где лежал раненый.
   -Потерпи, милый, потерпи, - шептала она, подтаскивая его к лодке "Все будет хорошо. Я поставлю тебя на ноги. Вот только бы скорее добраться до излучины реки. Там в зарослях ивы шалаш рыбака".
   Все так же холодной синевой сияли в небе звезды. И в воде, как тени, дрожали их отражения. Но душа женщины ожила, о смерти она уже не думала. Все ее мысли были о спасении раненого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"