Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Первая четверка... Обзор работ. "Универсальный конкурс-2016 (лето)"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Первая четверка...

   Обзор работ. "Универсальный конкурс-2016 (лето)"
  
   Четыре первых рассказа... Так вышло, что они все из рубрики "Женские".
   О чем повествуют эти истории? Каких героинь представили нам авторы?
   Очень разных, непохожих друг на друга. И это разнообразие радует. У каждой героини свои проблемы и способы их решения, которые заставляют читателей о многом задуматься.
   Представленные на конкурс работы различаются по уровню литературного мастерства. И авторы, к сожалению, не в равной мере дружат с грамматикой и синтаксисом.
  
  
   1.Зайпольд г. Когда распускается верба
  
   Жизненная история, старая, как мир. Любовный треугольник - муж, жена, подруга жены.
   Но тема эта была, есть и будет актуальна всегда.
   Образы Г.Г. раскрываются постепенно на протяжении всего повествования. Они достаточно
  убедительны.
   Главная героиня, сломленная ударами судьбы, находящаяся в постоянной депрессии, вышедшая замуж, не любя, из чувства признательности, маниакально сосредоточена на желании иметь ребенка.
   Заботливый муж, ставший для героини "...всем: отцом, матерью, другом, сиделкой, личным психотерапевтом и жилеткой, в которую можно было поплакаться" , в то же время не забывает о себе и своих удовольствиях (фирма, любовница).
   Завистливая подруга детства, открывшая, наконец, свое настоящее лицо.
   Избитая сюжетная линия проста, но... повествование украшает мистический элемент - бабуся из нереальной реальности с вербными присказками.
   Это отражено и в названии рассказа.
   Следует отметить интересные находки автора:
   1. Попытку обыграть в рассказе имена героев: Михаил - равный Богу, Анастасия - воскресшая.
   2. Употребление слов-перевертышей.
   Минусы:
   1.Мешает чтению сильно видоизмененная речь бабуси из нереальной реальности.
   Можно было бы поменьше делать на этом акцент.
   2. Строчки из диалога Алисы и Кота, приведенные в рассказе, лишние:
   - Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
   - А куда ты хочешь попасть?- ответил Кот.
   - Мне все равно...- сказала Алиса.
   - Тогда всё равно, куда и идти, - заметил Кот.
   -...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
   Они не отражают сути рассказа. Героине, как раз, не все равно, куда идти...
   Мелкие замечания:
   Судьба, перечёркнутая двумя диагоналями, шуршание и мелкие мурашки...
  Какая-то незаконченность в этом предложении. Шуршание чего? Мурашки у кого?
   Она решила, что стойко выдержит это испытание и при встрече поздравит подругу с этим событием, подёргает её за подол, чтобы по старинному поверью тоже "понести".
   "Это" и "этим" - в одном предложении. Уберите одно из них.
   Мы с Мишей полюбили друг друга с первого взгляда и, представь себе, раза
  Какая-то незаконченность и в этом предложении.
   Грамматические ошибки:
   Кадры монотонно поплыли с рутиной фиксацией обыденности...
   Или с рутинной фиксацией, или с рутиной фиксации.
   На фирме происходило много чего интересного, как оказалось - между мужем и её лучшей подругой.
   " Как оказалось"- вводная фраза, выделяется запятыми.
   "Нужно прекратить эту муку" - подумала она и закрыла опухшие от слёз глаза.
   После слова "муку" поставьте запятую.
   На её лице похожем на запечённое яблочко сияла добрая улыбка
  Перед словом "похожем" и перед словом "сияла" - необходима запятая.
   Туды, - она показала на дно реки, - мы завсегда поспеем, когда призовуть, - старушка кивнула на небо,...
  Вводные предложения выделяются или запятыми, или (реже) - тире.
   - За что мне всё это, бабушка? - Спросила Настя второй раз за день.
   С маленькой буквы вторую часть предложения.
   ... старушка протянула пучок вербы". Ну, это просто небрежность. Безусловно, автор знает, что кавычки здесь не нужны.
   События изложены логично. Но все было совершенно предсказуемо. Повествование не увлекло и не захватило.
  
  
   2.Иванце Ж. Закулисье
  
   Мир театра. Похотливые меценаты, завистливые певички... Стилизация под старину.
   Основная идея произведения - карьера любым путем, любой ценой.
   Тема тоже не новая. Но от этого она не стала менее актуальной и в наши дни.
   Рассказ с детективными элементами. Одна за другой в гонке за престижной ролью погибают актрисы. И мир Г.Г. сузился до единственной цели: во что бы это не стало, любым путем, получить престижную роль Чио - Чио-Сан.
   Мари страдает, добиваясь поставленной цели ценой разврата и даже убийства. И когда уже больше нет никаких преград, погибает сама.
   "Закулисье, как гнилое, вонючее болото, проглотило Мари как добычу, засосало людскими сплетнями и завистью" ,- пишет автор.
   События изложены логично. Рассказ написан грамотно, читается с неослабевающим интересом. И стилистика, и сюжет, и персонажи в нем сделаны на таком уровне, что поглощаешь текст, не напрягаясь и не отвлекаясь.
  
  
   3. Сороковик А.Б. Прогноз настроения
  
   Прогноз настроения - лирический рассказ, пронизанный чувствами, переживаниями героини.
   Основная идея произведения: настроение - хрупкая, но очень важная составляющая жизни.
   События изложены логично. Рассказ написан грамотно, читается с интересом.
   Г.Г. - независимая, принципиальная, упрямая молодая женщина, одна воспитывающая маленького сына. "Внешне она мягкая, домашняя, уютная, личико в веснушках, чуть остренький носик. Рыжая. Никогда ни с кем не спорит, ничего никому не доказывает. Но внутри - это гранитный монумент со сложившейся с детства системой ценностей и убеждений" ,- характеризует ее автор.
   А она, при всем при том, еще и очень лирична. Свое душевное состояние сравнивает с погодными явлениями. И делают это героиня и автор очень красиво и поэтично.
   Погружаясь в атмосферу настроения героини, мы видим, что все у нее "... по-прежнему - не очень плохо, но и не очень хорошо, к сожалению".
   "Ну что хорошего может получиться под скучным ветром, при температуре настроения ниже нуля, на фоне сплошной плаксивой облачности?"
   Да и прогноз на будущее не очень утешительный...
   "Завтра не грустно, всего пятнадцать улыбок за день, никаких женихов не предвидится. Как всегда".
   Создавая себе настроение, человек, как бы программирует свою жизнь. Кто-то это давно знает и понимает, а кто-то задумается только сейчас, прочитав рассказ.
   "Постарайтесь получить то, что вы любите, иначе придется полюбить то, что получили". Эти слова принадлежат Бернарду Шоу. Они полностью относится и к настроению человека.
  
  
   4. Юрина Т.В. Приметы летнего счастья
  
   Название рассказа соответствует его содержанию. Это повествование о Счастье, о том, как нелегко его найти и еще труднее удержать.
   Главные герои: молодая женщина Людмила, средних лет мужчина Палыч и его жена Нина.
   Начинается рассказ с минут счастья, улыбнувшегося Людмиле, счастья украденного у другой женщины, у жены Палыча. И заканчивается повествование описанием счастья стабильного, заслуженного, выстраданного. Горького счастья Нины.
   В рассказе две главных героини. Нина - жена и любимая женщина Палыча и Людмила -очередная его любовница. Симпатии читателей могут раздвоиться. Кто-то будет на стороне Нины, кто-то с сочувствием отнесется к Людмиле.
   События изложены логично. Рассказ читается с неослабевающим интересом.
   Восхищают точные, меткие фразы автора, описывающие героев и события.
   Вот некоторые из них:
   "Незаметно подкрался тридцатник ...."
   " Оказалось, что она, словно контрольный пункт на соревнованиях: торчит на лесной полянке видная издали оранжевая призма; спортсмены подбегают, задерживаются на минутку, делая отметки в карте, и проносятся дальше". А она остаётся - трепыхаться на ветру и мокнуть под дождём - в холодном одиночестве".
   "Так устроен человек: как бы много ты не имел - хочется ещё больше".
   "Задуманная и желанная цель обладает свойствами магнита. Она выстраивает события так, как хочется нам".
   "Ничего, что женат. Надо брать!"
   "Сказано-сделано! Она "случайно" отдалась ему в палатке на каком-то выездном семинаре, а потом... понеслось!"
   Очень жизненный рассказ, с послевкусием жимолости: и горько, и сладко, и терпко одновременно.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"