Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор работ конкурса "Дети и Несправедливость"-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Обзор работ конкурса "Дети и Несправедливость".
  
   1.Талызин Н.Ю. Горькая ягода черешни
   Сказка - быль. Два героя: девочка Таня и Мальчик. Но это совсем не сказка, а легко узнаваемая быль. Возможно, даже воспоминания автора о своем детстве.
   Правдиво показана нелегкая жизнь детей в рабочем поселке на Севере. В этой истории есть все: черствость и несправедливость, чуткость и доброта, противостоящие им, и достойная борьба с несправедливостью героя рассказа -Мальчика.
   Удачи в конкурсе!
  
   2.Санрин К. Аля и мальчики
   Два рассказа о маленькой девочке Але. Написаны оригинально - с нарочито детским восприятием происходящих событий и добрыми, вызывающими улыбку заключительными фразами повествований.
   Работа не новая. Размещена на СИ 17.09.10г
   И тема конкурса "Дети и несправедливость",на мой взгляд, не нашла в ней отражения.
  
   3.Ледовский В.А. Сука-жизнь
   Рассказ о жизни подростка. В нем жестко и правдиво показаны несправедливость и борьба с ней ребенка. Но несправедливость эта, в данном случае, вытекает из семейных отношений. Семья не является оплотом и защитой ребенка.
   Рассказ хороший, но не новый. Размещен на СИ 16.01.10г.
   Замечание по тексту. Мысли мальчика везде следует взять в кавычки.
   Не понравилось очень грубое название рассказа. Но это мое личное мнение. Автору виднее.
  
   4.Блоодхаст А. Мама
   История о жизни Алисы до несчастья, происшедшего в семье, и после.
   До смерти отца, -это взбалмошная девочка, у которой "не хватало времени и места для мамы с папой", а у них -для нее.
   В рассказе Алиса борется не столько с несправедливостью, сколько сама с собой. Вплоть до побега из дома.
   Душевные травмы (смерть отца, разочарование в "парне из параллели") должны были заполниться чем-то важным, осознанным. Это и показывает автор в конце рассказа. Девочка возвращается домой. И мы видим, что семья (мама) для Алисы будет оплотом и защитой.
   Маленькое замечание по оформлению. Мне не понравились "реплики в звездочках". Как заплатки на рассказе. Если сможете, избавьтесь от них.
   Удачи в конкурсе!
  
   5.Народный О. Рыцари подворотни
   Грустный и страшный рассказ о подростках. Сплошной негатив.
   Написан хорошо. У автора лаконичная отрывиста манера письма. Изобилие уличного и блатного сленга. Все это способствуют нагнетанию определенного настроения. И в результате-страшный конец.
   Весь рассказ- сплошная несправедливость и своеобразная борьба подростков с ней. Семья в рассказе - не защитник ребенка, а причина его бед.
   Я задумалась: "А нужен ли такой рассказ детям?". Пожалуй, нужен.
   Удачи в конкурсе!
  
   6.Кул А. Друзья
   Хороший рассказ. Теме соответствует. Читается с интересом. Вся жизнь мальчика Темы была борьбой с несправедливостью; и он победил. Неназойливо показана настоящая дружба. Понравился образ учительницы. Хорошо бы, чтобы таких в реальной жизни было побольше.
   Удачи вам в конкурсе!
  
   7.Григорьев Г. Ручной труд
   Хорошее, нужное произведение. Автор, переплетая реальную жизнь с фантастикой, сумел написать рассказ, полностью соответствующий теме конкурса (противостояние несправедливости, положительная роль семьи). Мне понравилась и идея рассказа, и путь, который автор избрал для ее реализации.
   Мешает чтению большое количество грамматических погрешностей.
   Примеры:
   1.Сегодня у нас урок ручного труда, сказал Учитель, оглядев класс
   - Сегодня у нас урок ручного труда, - сказал Учитель, оглядев класс.
   2. А к доске сегодня у нас пойдет, Учитель скосил глаза на журнал, Антон.
   -А к доске сегодня у нас пойдет, - учитель скосил глаза на журнал, -Антон.
   3. - Поводов для оптимизма мало, врач снова взглянул на листок с анализом.
   -Поводов для оптимизма мало, - врач снова взглянул на листок с анализом.
   4.Менять надо работу к чертовой матери, подумал врач.
   "Менять надо работу к чертовой матери", - подумал врач.
   И так далее...
   Вы еще можете успеть все исправить.
   Удачи в конкурсе!
  
   8.Зуев-Горьковский А.Л. Застрянец
   Добрый, веселый рассказ о дедушке и маленьких внучках, о создании ими новых слов с вполне понятным значением. Показана хорошая семья, которая всегда будет оплотом и защитой.
   Борьбы детей против несправедливости в этом рассказе нет. Они еще просто не успели столкнуться с нею :))
  
   9.Антонина Ради идеи
   Рассказ о жизни маленькой девочки с ее рождения до 8 лет. Ведется от первого лица.
   Вся жизнь ребенка - сплошная несправедливость. Исходит она от родителей, которые отнимая у девочки детство, всеми силами стараются сделать из ребенка вундеркинда.
   Девочка пытается вырваться из этого замкнутого круга, отвоевать толику детского счастья в отпущенное для этого время. Но ей это не часто удается :))
   Хороший рассказ-памфлет на родителей, стремящихся во что быто ни стало сделать из ребенка вундеркинда.
   Из двух названий рассказа, с которыми познакомил нас автор, мне больше нравится "Любовь и жертва".
   Удачи в конкурсе!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"