Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Обзор работ внеконкурсной номинации "Эссе" (конкурса Мп-2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

         Обзор работ внеконкурсной номинации "Эссе" (конкурса МП-2015)
        
         C большим интересом прочитала все работы. И даже захотелось поделиться впечатлениями о них. Эссе довольно разнообразны по тематике. Представлены: литературно-критическая, историко-биографическая, публицистическая, научно-популярная, духовно-религиозная прозы.
         Прочитав эссе, я преодолела пространство и время, побывав в Туве, Узбекистане, Иркутской области и в "заморских" странах - Индонезии и Австралии.
         Работы различаются по уровню литературного мастерства. К оценке их я подходила, прежде всего, как читатель: узнала ли я из эссе что-либо новое и интересное, или - нет. Приятен мне был сам процесс чтения или приходилось преодолевать бесконечные препоны в виде неправильно построенных предложений и синтаксических и грамматических ошибок автора.
         Согласно Правилам конкурса, использовала весь спектр "оценок", хотя, конечно же, никто из авторов не заслуживает единиц, двоек и троек. А это и не оценки. Это рейтинг, выраженный в баллах.
         Буду рада, если мои замечания кому-то помогут. А похвала доставит несколько приятных минут.
         С уважением, Валентина Щербак
         Коротко о главном:
         1.Норд, Пикуль Государственная собственность
         Интересный, хорошо написанный рассказ. Вот только можно ли его отнести к эссе? Я склонялась то в одну сторону, то в другую. И даже оценки из-за этого переставляла. И, все же, отнесла его к эссе. Кто-то, может, скажет: беллетристика. Да, беллетристика, но с социальным подтекстом, с собственным взглядом на вопрос налогообложения. Проблема есть и в едкой сатирической форе автор освещает ее.
        
         2.Тарасов А.В. Патомский кратер - след инопланетного вторжения?
         Эссе о происхождении кратера Патомского нагорья в Бодайбинском районе Иркутской области. Очерк носит научно-популярный характер. Рассматриваются существующие гипотезы с изложением позиции автора. Читается с интересом. Мне не хватило фотографии кратера, но я ее посмотрела в интернете.
        
         3.Грошев-Дворкин Е.Н. Страна Обо
         По литературной форме эссе представляет собой странички из дневника. Автор делится впечатлениями о поездке в Туву. На фоне экспедиционных будней знакомит нас с страной Обо: "Страна сказаний, легенд, заунывных песен, парящих орлов и мудрых шаманов". Мне не хватило фотографий этих самых обо; и какого-нибудь мифа или легенды, которые украсили бы эссе.
         Есть погрешности с пунктуацией и синтаксисом. Автор торопился.
        
         4.Берестнев С.П. Размышления о религии
         Это эссе имеет духовно-религиозный характер. Автор оценивает роль религии в развитии общества. Можно соглашаться с автором или не соглашаться, но у него имеется своя точка зрения, которую он, приводя аргументы, отстаивает.
        
         5.Воробьев М.З. Памяти Валентина Распутина
         Хорошо и вовремя написанное эссе публицистического характера. Мне близки мысли и чувства автора. Советую прочесть.
        
         6.Бьюфорт К. Загадки красного Макдоннелла
         Эссе посвящено горному хребту Мак-Доннеллу и поселению Алис-Спрингс , расположенным в центральной части Австралии. Понравились лирические миниатюры автора. Красиво, поэтично. Впечатления подкреплены интересными фотографиями.
        
         7.Долгая Г.А. Последний памятник трагического похода Джамского отряда
         Очерк посвящен походу Джамского отряда (Первый Сибирский казачий конный полк, 1878г). Памятник, поставленный в 1913г. на захоронении около селения Джам, - это память о наших соотечественниках, погибших при выполнении приказа. Но не только каменный монумент 1913 года, но даже старый ржавый гвоздь, забитый в него в 1924 году, говорит о преемственности поколений, о памяти. Об этом же свидетельствует и эссе, написанное автором. Очерк проиллюстрирован фотографиями. Галина Альбертовна, спасибо вам за эту частицу истории.
        
         8.Заикина М. Наболело
         Это эссе можно отнести к публицистической прозе. "Что мы, люди, оставим после себя нашей планете?" - спрашивает автор и приводит убедительные, но неутешительные примеры. Казалось бы, ничего нового автор не сказал. Но и о старых проблемах полезно напоминать. Ведь "воз-то и ныне там".
         По тексту встречаются погрешности такого вида:
         Через год растения уже будет (будут) расти везде...
         Всего то (всего-то)
         по дышать (подышать)
         Врятли (вряд ли)
         Автор забывает ставить запятые.
         Через пять лет дороги созданные людьми полностью исчезнут...
        Через сто лет города которые граничат с пустынями поглотит песок.
         Погрешностей много. Я привела не все.
        
         9.Странник С. Закат над вулканом Батур
         Эссе носит информационно-лирический характер. Выражает впечатления автора от поездки к вулкану Батур (Индонезия, остров Бали). Очень понравились два последних абзаца. Красиво, поэтично. Чтоб так написать, надо иметь соответствующую душу.
        
         10.Комоско А.Е. Симбиоз культур
         Хорошее публицистическое эссе, посвященное сохранению самобытности культуры. Аргументированная позиция автора мне близка. Написано грамотно.
         Немного режет слух одно выражение: "многих представителей местного происхождения".
        
         11.Зарубин А. Краткие советы иностранцу, едущему на московскую службу
         Литературно-критический жанр. Речь идет о допетровской России. Советов одиннадцать. Пересказывать не буду. Читается с интересом. Стиль написания легкий. Улыбнуться вам придется обязательно, и не один раз.
        
         12.Котлов А. Как Стать Графом Монте-Кристо
         Эссе носит беллетристический характер. Автор, в свободной форме изложения информирует о прообразах героев романа А. Дюма "Граф Монте-Кристо". Повествование связывает события, описанные в романе, с реальными , которые в определенной мере легли в основу романа. Читать эссе было интересно. Стиль написания легкий.
        
         13.Исаченко В.И. Пяткой в Землю (отчасти лечебник)
         Эссе можно отнести к научно - популярному жанру. Автор пишет об "электрообмене", существующем между человеком и планетой. Аргументированно подчеркивает целительность этого процесса. А вот методика лечения и конструкция прибора, приведенные в очерке, не могут быть содержанием эссе.
         Есть интересные мысли, но они так изложены... Эссе написано громоздкими, неправильно построенными предложениями. Текст очень тяжело читается. Привожу пример:
         "И вполне допустимо, что ее головокружение, подташнивание, онемение и прочие недомогания подстегиваемы электростатическим дисбалансом кожных покровов, будто сыпью усеянных так называемыми БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ТОЧКАМИ, имеющими собственный потенциал, чутко реагирующими на его колебания и при наличии отклонений от нормали искаженно УПРАВЛЯЮЩИМИ БУКВАЛЬНО ВСЕМ - ОТ СЕРДЦА ДО МАНИКЮРОМ ЛИБО ПЕДИКЮРОМ ОБЛАГОРОЖЕННОГО НОГОТКА..."
   С первой попытки такое предложение и не прочтешь. Этого "монстра" следует "разрубить" на части. Эссе от этого во многом выиграет.
        
         14.Некрасов А. Сон о Вечном Городе
         Это эссе, наверное, ближе всего к историко-биографическому жанру. Гимн городу детства. Гимн Москве и Петербургу. И сон о Вечном Граде. Красиво, лирично описывает автор свое отношение к любимым городам и мечту о Вечном городе.
        
         15.Безбах Л.С. Поверхностный взгляд на Китай: младший брат?
   Автор излагает свои впечатления от поездки в Китай, подчеркивая то, что ее удивило. Написано кратко, но ясно. Хорошо, но мало. Текст проиллюстрирован фотографиями.
        
         16.Чваков Д. Памяти Владимира Ланцберга
         Хорошо написанное эссе историко-биографического и публицистического характера. Это не только о барде Владимире Ланцберге, но и о поколении молодежи 70-80-х. Читая, чувствуешь пульс ушедшего времени. Это то, что не оставит вас равнодушным, независимо от того, любите вы бардовские песни или нет.
        
         17.Васильев Я. От Льва Аллация до "Сумерек", или несколько слов об истории вопроса
         Эссе посвящено проблеме "вампиризма" в литературе и быту. И носит информационный, литературно-критический характер. Автор освещает вопрос от рождения первой легенды о вампирах в 1645 году до наших дней. Собрать воедино и систематизировать такой большой материал, дело непростое. Я лично "вампиризмом" не увлекаюсь, но прочла эссе с большим интересом.
        
         18.Фост О. Мысли о граде Москове
         Эссе размышление. Не претендуя на исчерпывающую трактовку вопроса, автор, приводя конкретные примеры, излагает свой взгляд на происхождение слова "Москва". Складное повествование. Хороший язык.
        
        
        
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"