Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит...Глава13. Боевое крещение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

        13. Боевое крещение
       
        Своё первое "боевое крещение" Саша получила уже на второй день пребывания в отряде. После завтрака Клавдия Васильевна взяла её с собой в рекогносцировочный маршрут.
        - Мы с тобой идём, как бы в разведку, - сказала она, помогая девочке надеть на плечи рюкзак с пробоотборниками для газа и бутылками для отбора проб воды. - Нам нужно найти выходы минеральных источников в долине реки Хасаут, описать их. И отобрать пробы воды и газа. Задача ясна?
        - Ясна, - ответила Саша, хотя не имела ни малейшего понятия о том, как это все делается.
        - Держи полевой дневник. Надо торопиться. Скоро пойдут дожди. И это может случиться уже сегодня. А в период летних дождей так же, как и в период таяния снегов, пойма затопляется. И если это случится раньше, чем мы обследуем её, то не найдём никаких источников, они будут под водой.
        "Пойма... Что такое пойма?" - подумала Саша. На неё сразу свалилось столько новых слов и понятий. Теснина, долина, лощина, ущелье. А вот теперь ещё и пойма. Но задавать бесконечные вопросы она не решалась, боялась показаться глупой.
        Клавдия Васильевна была хорошим наставником и понимала, что девочка, только что окончившая школу, многого ещё не знает.Посмотрев внимательно на свою юную спутницу, она пояснила:
        - Пойма - это затопляемая в половодье часть дна долины.
        Клавдия Васильевна шла быстро, уверенно; Саша едва поспевала за ней. Прошли уже около трех километров вдоль реки, когда их догнал Артем. Он мог бы пойти в свой маршрут другой дорогой, но его неодолимо тянуло к этой девушке, появившейся в их отряде. И то, что вчера вечером он потерпел поражение, не давало ему покоя.
        - Ой, сколько же тут грифонов! - воскликнул Артем, останавливаясь около Саши.
       - "Еще одно новое слово..." - подумала она, в растерянности посмотрев вокруг и задержав на секунду взгляд на Артеме. Суть происходящего, конечно, была не в незнакомом слове. Ее волновало внезапное появление юноши, которого она совсем не ожидала здесь увидеть.
        Выручила Клавдия Васильевна: - Грифон - это выход, прорыв подземной воды сильной струей из водоносного горизонта. Вот так, как здесь, - сказала она, подходя к Саше.
       Ее тоже удивило внезапное появление Артема на их маршруте. Но она не стала задавать никаких вопросов.
        Источники, которые им нужно было опробовать, представляли собой маленькие озерца. Саша остановилась около одного из них, бурлящего, как кипящий котел, и подумала, что вода в нем, наверное, очень горячая. Наклонилась, медленно приближая руку к пузырькам на поверхности.
        - Осторожно!- закричал Артем. - Обожжешься!
        Саша быстро отдернула руку. Но палец ее успел коснуться воды, которая была совсем не горячей, а, наоборот, ледяной. Саша посмотрела на Артема, а у того - улыбка до ушей и в глазах прыгают "чертики". " Шутит со мной, как с маленькой девочкой!" - обиженно подумала Саша.
       Стараясь не обращать на Артема внимания, она замерила температуру воды. Это была теперь ее обязанность. Оказалось, что всего-то 5 градусов по Цельсию.
        - А пузырьки булькают, как в кастрюле с кипящей водой, - в растерянности произнесла Саша, записывая в "Полевой дневник" результат замера.
        - Это газ выходит, - пояснила Клавдия Васильевна.
        - Газ? Откуда он здесь? - спросила Саша, заполняя минеральной водой пустые бутылки.
        - Из земных глубин, - ответила Клавдия Васильевна, помогая ей закончить отбор проб. - Из недр Земли все время выделяются газы.
        - Земля дышит? - удивилась Саша dd>        -Да, Земля всё время дышит. Иногда тихо, спокойно, незаметно. Лишь очень чувствительные приборы улавливают её дыхание. Но оно может быть и бурным, активным. Это, когда пробуждаются вулканы. Магма выходит на поверхность, образуя лаву, вулканические газы.
        - И двуглавый Эльбрус был когда-то вулканом, - попытался переключить на себя внимание Саши Артем.
        - Настоящим вулканом? - удивленно переспросила она, обращаясь не к Артему, а к Клавдии Васильевне.
        - Настоящим, - с улыбкой глядя на свою юную спутницу, проговорила Клавдия Васильевна. - Но это было давно, очень давно, - добавила она, помогая Саше упаковывать отобранные пробы.
        - В XVI веке он, возможно, еще и действовал,- снова попытался завладеть вниманием девушки Артем. - В "Космографии" средневекового немецкого ученого Себастиана Мюнстера, приводится карта этого периода, где Эльбрус изображён в виде действующего вулкана, - похвастал он перед Сашей своей эрудицией. Артему очень хотелось наладить с ней диалог, но пока не получалось. Ему даже показалось, что девушка специально его игнорирует. И это Артема сильно задевало и раздражало.
        - Ой! - удивленно воскликнула Саша, пройдя вперед несколько шагов. Из земли, сразу в нескольких местах, вместе с брызгами жидкости со свистом вылетал какой-то газ. Шипел, рвался на свободу. Она наклонилась, понюхала и растерянно произнесла:
        - Без запаха.
        - Подержи пальчик немного в струе газа, а потом оближи, - проговорил со смехом Артем.
        - Сам это и делай, - сказала сердито Саша и демонстративно отвернулась от него.
        - Бьет, как из бутылки с "Шампанским", - произнес Артем, наклоняясь к девушке и заглядывая ей в глаза. - Я не забыл, Саша, что ты любишь "Шампанское" и шоколад, - проговорил он тихо, почти шепотом.
        От его слов и возникших при этом воспоминаний, Сашины щеки сразу покрылись румянцем. Она растерялась, не зная, что сказать ему в ответ. Выручила Клавдия Васильевна:
        - У нас что, сегодня маршруты совпадают? - спросила она, подходя к ним и глядя с хитринкой на Артема. - И мы можем рассчитывать на вашу физическую силу? - она кивнула головой на рюкзаки с пробами воды.
        - К моему великому сожалению мне нужно идти, - сказал Артем, поняв намек. Посмотрев долгим взглядом на Сашу, он произнес:
        - Маршруты наши сегодня не совпадают. Но, может быть, скоро и совпадут.
        И насвистывая "Бригантину", не оборачиваясь, быстрым шагом пошел своей дорогой.
        Как только Артем отошел, Саша моментально проделала то, что он сказал: подержала палец в струе газа и затем попробовала его на вкус.
        - Кислит? - спросила Клавдия Васильевна. Саша кивнула головой. Мокрый палец на вкус оказался кислым.
        - Это углекислый газ рвется из недр Земли на свободу, - сказала Клавдия Васильевна. - А соединяясь с водой, он образует угольную кислоту.
        Попробовав минеральную воду бурлящего рядом источника, она произнесла:
        - Нарзан. Я ничего другого и не ожидала.
        Саша удивлённо подняла на неё глаза. До сих пор "Нарзан" для неё существовал только на прилавках магазина в бутылках с такими этикетками. А здесь из земли течёт в неограниченном количестве! Саша тоже зачерпнула кружкой минеральную воду и медленно, смакуя, выпила её, запоминая вкус. Она хотела научиться делать это так же, как Клавдия Васильевна.
        - А "Ессентуки-17" тоже вытекают из земли? - спросила Саша. Вкус этой минеральной воды она знала хорошо. Её часто пил дедушка перед едой.
        - И "Ессентуки-17", и "Славяновская", и "Боржоми", и "Арзни", и много еще других разных углекислых минеральных вод, все они вытекают из земли, - произнесла Клавдия Васильевна, приподнимая рюкзаки с пробами, и как бы определяя их вес. Тот, что поменьше, передала Саше.
        - Что-то заболталась я с тобой. Надо спешить. Скоро пойдёт дождь,- проговорила она торопливо. - А ноша-то эта тяжеловата не только для тебя, но и для меня тоже, - заметила она, помогая Саше удобнее пристроить рюкзак с пробами на спине. - Надо сказать Юрию Петровичу, чтобы поторопился с наймом рабочих.
       
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"