Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 17. Водные процедуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   17. Водные процедуры
       
   Сегодня Саша не проспала время подъема. Несмотря на то, что сон, как и прошлой ночью, был тревожным, внутренние биологические часы сработали точно. Она была жаворонком и легко просыпалась с восходом солнца. Вынырнув из спального мешка, Саша быстро натянула на себя необходимый минимум одежды и вышла из палатки в свежее, чистое июльское утро.В руках - кружка, зубная щётка, паста, на плече - полотенце.
   Утро обещало хороший день: небо было чистым, ни единого облачка. Снег блестел на горных вершинах, а в воздухе стоял тонкий аромат горных цветов. Девушка вдохнула всей грудью пьянящий утренней свежестью воздух, и её охватило смутное чувство, вылившееся в ожидание чего-то необычного, прекрасного. Взмахнув руками, как птица крыльями, она побежала вниз к реке по едва заметной тропинке. Но вдруг остановилась... и замерла, прислушиваясь:" Я не первая. Кто-то там уже плещется".
   После такого открытия оглядела себя внимательно снизу до верха, от белых кед до синенькой майки, и расчесав пятернёй спутанные после сна волосы, спустилась к реке, степенным шагом преодолевая оставшийся путь.
   "Плескался" Юрий Петрович. Он уже умылся, почистил зубы и теперь, раздетый до пояса, обливал себя холодной водой из горной речки, радостно вскрикивая и охая при каждом прикосновении ледяных струй.
   - Доброе утро, - сказала Саша.
   - И тебе того же, - белозубо улыбнувшись, ответил Юрий Петрович, растирая покрасневшую грудь и спину полотенцем. - А ты, молодец! - добавил он. - Рано встаёшь. Горы не любят тех, кто спит долго.
   Улыбнувшись в ответ и отойдя немного в сторону, выше по течению, Саша стала чистить зубы, незаметно наблюдая за Юрием Петровичем. "Что ж, признайся, Саша, он нравится тебе, нравится, как мужчина", - мысленно сказала она себе. -" И никуда ты от этого не денешься".
   Когда Юрий Петрович, закончив водные процедуры, ушёл, Саша, решив последовать его примеру, сбросила майку и очень осторожно (вода была прямо ледяная) омыла свои руки до плеч и, тихонько охая, добралась уже до шеи, согнувшись для удобства пополам и широко расставив ноги. А жгучие струйки непослушно выбирали свой путь, устремляясь по ложбинке к упругим выпуклостям, прикрытым лифчиком. И он вскоре прилип к груди, как вторая кожа. Саша хотела снять его, чтобы отжать, но тут сзади, почти рядом, раздался мужской голос:
   - Не боишься простудиться?- Одновременно с голосом она сразу почувствовала взгляд, словно чужие руки прикоснулись к её телу. Быстро выпрямившись, свою позу Саша считала некрасивой и даже неприличной, она схватила майку, собираясь надеть её прямо на мокрый лифчик.
   - Не торопись, составь компанию. Я не кусаюсь, - прозвучало совсем рядом.
  Даже не оборачиваясь, она знала, кому принадлежит этот голос, который одновременно просил и насмехался, вызывая на словесный поединок. Нет, она не будет убегать от него, как трусливая девчонка. Медленно повернувшись, Саша с улыбкой ответила:
   - Доброе утро, Артём. Нет, я не боюсь простудиться.- И мысленно добавила: "Чтоб тебя, чёрт побрал!"
  Но чёрт в этот момент, видно, был далеко. И молодой геолог ему был не нужен. Артем продолжал стоять рядом с Сашей и нагло рассматривать её, прищурив один глаз.
   - Был вид сзади, теперь вид спереди. И надо сказать, отличный вид, - продолжил он словесную перепалку и, улыбнувшись, добавил: - А ты смелеешь...
   - Горы любят смелых, - выпалила Саша первое, что пришло ей в голову, набрасывая на плечи мокрое полотенце и стараясь незаметно прикрыть грудь, плотно облепленную мокрым лифчиком. Для неё этот словесный поединок был непривычен и труден.
   - Погоди! Не уходи. Я хотел извиниться, - проговорил быстро Артём.
   - За что? - спросила Саша, останавливаясь, и внимательно разглядывая его из-под ресниц: широкие плечи, красивые руки, узкие бёдра, длинные мускулистые ноги, чёрные чуть волнистые волосы, насмешливые карие глаза с зеленоватым отливом, тонкий нос с горбинкой, красиво очерченный рот с дразнящей улыбкой. То, что она видела, ей очень нравилось.
   - За тот поздний визит, - сказал Артём, подходя к ней ближе.
   " Уж лучше бы ты не напоминал мне о нём", - подумала Саша, смутившись, не зная, что ответить. Но не могла же она сказать, что совсем не в обиде за тот визит, что Артём ей нравится, что ей с ним было в тот вечер даже очень хорошо. И вместо этого, не глядя на него, спокойно произнесла:
   -Ну, ты же ничего такого не сделал, за что следовало бы извиняться, - и излишне медленным шагом стала подниматься вверх по тропинке.
   " Вот, именно, что ничего не сделал", - подумал Артём, глядя вслед девушке. - "А надо бы".
  
   * * *
  
   Сегодня планы геологов и химиков совпали. Вышли большой командой: Клавдия Васильевна, Олег, Артем, Саша и Нина. Шли левым берегом реки по маршруту, отмеченному на карте.
  - Согласно имеющимся данным, именно здесь самое мелкое место, и по камням можно перейти на другой берег, - проговорил Олег, останавливаясь около груды валунов, перекрывших речной поток.
  - Свежо предание, но верится с трудом, - сказал Артем, скептически улыбаясь.
  Разбухшая от частых дождей горная река не вмещалась в берега. С рёвом и грохотом несла она с гор в долину свои вспенившиеся воды. И были видны только верхушки самых больших камней, по которым раньше легко можно было перейти на ту сторону.
  - Мы бы, конечно, и сейчас смогли перебраться, но учитывая, что с нами женщины - почти что дети, вряд ли стоит это делать, - закончил Артем свою мысль, посмотрев на Сашу и Нину.
   - Нет, конечно, мы рисковать не будем, - проговорила Клавдия Васильевна.
  Но Саша, которой слова Артема показались очень обидными, уже прыгнула на ближайшую к берегу твердую поверхность. Оглушённая рокотом воды, бьющейся о каменные преграды, насквозь промокнув от рассыпанных в воздухе брызг, она стояла на скользком большом камне, с восторгом отдаваясь во власть новых ощущений и совершенно не думая об опасности.
  - Терек воет, дик и злобен, - громко звонким голосом декламировала Саша под аккомпанемент клокочущей воды, ощущая себя частицей бушующей у её ног стихии. Такой подъём духовных сил, такой всплеск адреналина, она испытывала впервые в жизни. Саше казалось, что она всё сможет: "Не страшна мне беснующаяся горная река! Если надо, я и на вершину горы, покрытой льдом и снегом, поднимусь. Пусть это будет даже Эльбрус!"
  - Нет, вы только посмотри на это чудо! - воскликнул Артём. И, обращаясь к Олегу, тихо добавил:
   - В такую девчонку просто нельзя не влюбиться! Олег не отреагировал на его слова. Он напряжённо смотрел на девушку, боясь, что она сделает неверное движение и сорваться со скользкого камня.
  - Психованная, - прошептала Нина, с раздражением посмотрев в сторону Саши. И только Клавдия Васильевна внешне сохранила олимпийское спокойствие.
  - Ну, во -первых, это не Терек, а Малка, - назидательно сказала она. - А во-вторых, слезай с валуна немедленно! Ты можешь поскользнуться и упасть! Любое существо, человек ли, зверь ли, попав в этот неукротимый поток, захлебнется в нём и разобьется о камни.
  - Я не упаду!- пытаясь перекричать " голос" горной реки продолжала выплескивать адреналин Саша.
   - Конечно, не упадешь, - спокойно проговорила Клавдия Васильевна. - Потому что немедленно сойдешь оттуда и больше никогда не повторишь подобной глупости.- Сделав паузу, она добавила: - Иначе тебя просто отчислят из отряда.
  Олег уже был рядом с девушкой и протягивал ей обе руки. С его помощью Саша, сделав небольшой прыжок, благополучно приземлилась на берегу бушующей горной речки. Только теперь стало видно, как волновалась за нее Клавдия Васильевна.
  - Есть смелость, а есть глупость, - проговорила она. Голос ее дрожал. - То, что ты сделала, это глупость. Никогда не нужно рисковать жизнью просто так, из-за бахвальства.
   Саша опустила голову. В глазах стояли слезы. После слов Клавдии Васильевны было очень стыдно. " Ну, почему, почему, когда хочешь сделать, как лучше, получается совсем плохо. А я ведь всего-навсего хотела показать всем, что мне совсем не страшно".
   Совместный поход не состоялся. Олег с Артемом по затопленным валунам переправились на противоположный берег реки, а Клавдия Васильевна со своими помощницами вернулась на базу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"