Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 18. События минувших дней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

       [] 18. События минувших дней
        Вечерние посиделки стали традиционными. Теперь, после отъезда Ивана Павловича, Юрий Петрович садился на большую корягу возле костра и, не торопясь, закуривал трубку. Женя с чайником шла за водой. Клавдия Васильевна ставила его на огонь, колдовала с заваркой. Она садилась всегда по правую руку от Юрия Петровича, Саша пристраивалась с левой стороны. Рядом с ней приземлялись Артём или Олег. Ближе к Саше был тот, кому это удавалось сделать первым. Нина сначала садилась около Олега, потом поменяла его на Сергея Марковича. Женя теперь старалась быть рядом с Артёмом.
        Из трубки Юрия Петровича поднимался столбик дыма.
        - Мне пастух рассказал, что обитает высоко в горах в заброшенном ауле человек-одиночка, - произнес он, не спеша.
        - Человек - существо социальное. Живущий отшельником всегда возбуждает к себе интерес, - сказал Сергей Маркович.
        - Отшельничество, отход от людей, как правило, имеет причину, - включилась в разговор Клавдия Васильевна, высыпая заварку в маленький чайник. - Раньше уходили от греховного мира, кто по собственной воле, кто по обстоятельствам, - добавила она, наполняя чайник кипятком.
        - Так и сейчас так же. Однако отшельник наших дней - не всегда праведный человек, посвятивший себя Богу, - сказал Юрий Петрович.
        - Это уж точно, - согласилась с ним Клавдия Васильевна, отстраняя Нинину руку от заварного чайника. - Потерпи. Самые полезные свойства чай приобретет через 15-20 минут. - Нина скорчила недовольную гримасу.
        - Интересно, что это за отшельник? - сказал Артем, продолжая начатый Юрием Петровичем разговор. - А может быть, вовсе и не отшельник, а абрек?
        - Может быть и абрек, - произнес Юрий Петрович.
        - А абрек - это кто такой? - спросила Нина.
        - Так у народов Северного Кавказа называются изгнанники из рода, ведущие скитальческую или разбойничью жизнь, - пояснил Артем.
        - Абрек в горах, Ниночка, - это дело обыкновенное,- сказал Сергей Маркович, наполняя Нинину кружку свежезаваренным чаем.
        - И вроде во время войны этот человек работал на немцев, - продолжил свой рассказ Юрий Петрович. - Однажды фашисты захватили отступавших с перевала бойцов Красной Армии, и приказали ему собственноручно расстрелять их. А он отказался. И тогда его присоединили к пленным и вместе с ними пустили в расход. Но он не был убит наповал и выжил. Вот такую историю мне рассказал пастух.
        Юрий Петрович отложил трубку в сторону и присоединился к общему чаепитию.
        " Вот как бывает в жизни", - подумала Саша.- " Этот человек, отшельник... Он и предатель, и герой одновременно".
        - Хочу увидеть этого отшельника-абрека и познакомиться с ним, - произнес Артем, подкладывая в костер хворост.
        - Зачем тебе это? - спросил Олег.
        - Просто интересно, какой он? И правда ли то, что о нем говорят?
        -Так он и выложит тебе всю правду, - сказал Олег, пристраиваясь у костра поближе к Саше.
        - Тайны прошлого иногда, как тяжелый груз, не дают человеку двигаться вперед, тянут его на дно. Но все тайное когда-нибудь становятся явными. Так сказал еще древний мыслитель Сократ,- произнес Сергей Маркович, кладя в Нинину кружку два кусочка сахара.
        - Да, война самый быстрый и страшный способ проверить, кто ты - мужчина или тряпка, защитник всего святого или трус, - произнес Юрий Петрович.
        - Здесь, в горах, были немцы? - спросила Женя.
        - Да, немцы вторглись на Северный Кавказ. Это был 1942 год... Серьезные бои шли под Моздоком, Нальчиком, Орджоникидзе. Фашисты стремились любой ценой прорваться в Закавказье к черноморским портам и Бакинской нефти.
        - Началось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной войны, вошедшее в историю под названием битвы за Кавказ, - включился в разговор Сергей Маркович.
        Юрий Петрович взял трубку, не спеша набил ее табаком, и произнес:
        - В начале августа механизированным частям Клейста удалось захватить Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Черкесск, и вплотную приблизиться к Кавказским горам. Сражения шли за каждый населенный пункт, каждую дорогу, горную тропу... Завязались ожесточенные бои за овладение кавказскими перевалами.
        Молодежь притихла, внимательно слушая... Сергей Маркович временно прекратил чаепитие.
        "Здесь, в горах, преграждая путь врагу, гибли люди. И среди них тоже были Прометеи-идущие впереди. И о них народная молва сложила и еще сложит много легенд и сказаний",- подумала Саша.
        - Немцы бросили сюда отборную дивизию "Эдельвейс",- закурив трубку продолжил Юрий Петрович.
        - Эдельвейс? - переспросила Нина. - В горах растет красивый цветок с таким названием,- поспешила она добавить, чтоб удивить всех своей эрудицией. И при этом гордо посмотрела на Клавдию Васильевну.
        - Да, Нина, эдельвейс красивый цветок и растет в горах. А дивизию немцы назвали так потому, что она формировалась из горных егерей и альпинистов. У каждого из них на шапочке и рукаве была эмблема этого цветка. Собрали лучших вражеских альпинистов, скалолазов, горнолыжников, которые задолго до начала войны прошли хорошую подготовку на скалах Германии и Австрии.
        Юрий Петрович замолчал, как бы что-то вспоминая. Все, напряженно, смотрели на него, ожидая продолжения рассказа.
        - Девятого сентября отборные войска этого соединения овладели уже почти всеми горными перевалами, - продолжил он.
        - Только бои за Марухский перевал длились до зимы,- проговорила Клавдия Васильевна.
        - Да, за Марухский, - подтвердил Юрий Петрович, раскуривая новую трубку. - Похозяйничали немцы на Северном Кавказе, даже на Эльбрусе побывали,- грустно произнес он.
        - На Эльбрусе? - удивилась Нина. - Что они там делали?
        - Утверждали свою силу.
        - И как же они ее утверждали?
        - Немецким войскам удалось проникнуть в верховье Кубани, на склоны Эльбруса, захватив "Приют одиннадцати", "Ледовую базу" и "Старый кругозор"... Вот тогда Гитлер и отдал приказ о водружении на Эльбрусе государственного флага Германии. Он спешил убедить весь мир в своей победе на Кавказе. Это было 22 августа 1942 года... - произнес Юрий Петрович, медленно попыхивая трубкой. - Горное подразделение капитана Гейнца Грота установило на обеих вершинах Эльбруса фашистские флаги и треугольные штандарты дивизии "Эдельвейс". А Геббельс - министр пропаганды фашистской Германии тут же, взахлеб, начал вещать, что доблестные войска третьего Рейха овладели самой высокой точкой Европы - Эльбрусом.
        - Вы воевали с немцами здесь в горах? - спросила Женя, обращаясь к Юрию Петровичу.
        - Да, Женя, воевал. Когда началась война, мне было двадцать пять лет.
        " Как и нам, сейчас", - одновременно подумали Артем и Олег.
        - Как и мне... - вслух проговорила Женя.
        Юрий Петрович кивнул головой, посмотрел на погасшую трубку, не спеша, разжёг ее снова и продолжил:
        - Двадцать девятого октября немцами был взят город Нальчик - столица Кабардино-Балкарии.
        - А второго ноября штаб Западного фронта отдал приказ о полном отходе наших войск из Баксанского ущелья,- тихо сказала Клавдия Васильевна
        - О полном отходе, - повторил Юрий Петрович и снова закурил трубку, погрузившись в воспоминания.
       Потрескивал костер. Все сидели напряженно, не шевелясь. Ждали продолжения рассказа.
        - И только в конце декабря 1942 - начале января 1943 года обстановка на фронтах изменилась. В январе в Нальчик, а потом и в Пятигорск вошли наши войска, - продолжил он свой рассказ.
       - А Эльбрус? - вырвалось у Саши.
       Юрий Петрович посмотрел на нее, и улыбаясь произнес:
       - Второго февраля командование Закавказским фронтом направило группу альпинистов, участников обороны Главного Кавказского хребта, на Эльбрус для снятия фашистской символики и установления на его вершинах государственных флагов Советского Союза. Немецкие флаги и штандарты полетели к чертовой матери,- Юрий Петрович резко взмахнул рукой, потом, весело посмотрев на всех, произнес: - И на обеих вершинах Эльбруса стали развеваться наши алые знамена. Вот так ознаменовалось начавшееся изгнание немцев с Кавказ, - закончил он свой рассказ. И отложив трубку в сторону, долгим взглядом посмотрел на двуглавого великана, сияющего в лучах заходящего солнца.
        Сидевшие у костра оживились. Послышались восклицания, реплики.
        Саша много читала о Великой Отечественной войне, но таких подробностей не знала. А Юрий Петрович, который ей и до этого очень нравился, теперь превратился в глазах девушки в настоящего героя. Не ясно было только одно: откуда Клавдия Васильевна так хорошо все знает про оборону Марухского перевала, про отход наших войск из Баксанского ущелья. "Она тоже воевала здесь, в горах Кавказа?"-посетила ее запоздалая мысль.
        Костер ярко вспыхнул, выбрасывая снопы искр. Они полетели высоко вверх, рассыпались веером, напоминая праздничный салют в день победы. Юрий Петрович, с улыбкой повернувшись к Клавдии Васильевне, и протянув ей свою кружку, проговорил:
        - Мне покрепче, Клава.- И потому, как он это сказал, и как посмотрел на нее, беря кружку с чаем, Саша поняла, что этих двух людей связывает нечто большее, чем совместная работа в экспедиции.
        Все, молча, пили чай и думали о военных событиях тех лет. Ни у кого не было желания начинать какую-то новую тему для разговора. Это был тот случай, когда молчание у костра объединяет людей сильнее, чем разговоры в веселой компании.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"