Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... Глава 27. Алмасты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

         []
         27. Алмасты
       
         Клавдия Васильевна умела экономить лабораторный спирт без ущерба для работы. И время от времени на большом валуне, заменявшем около костра обеденный стол, по вечерам появлялась в пол-литровой бутылке эта сэкономленная жидкость. Ее разбавляли или водой, превращая в водку, или нарзаном, создавая новый, совершенно особенный по вкусу, алкогольный напиток.
         Сергей Маркович на таких посиделках предпочитал чай. К нему присоединялись Нина, Саша и Аслан, а иногда Женя и Клавдия Васильевна. В котелке или чайнике всегда булькала вода. Но Сергей Маркович для себя заваривал чай отдельно, очень круто.
         И вот в такой разношерстной, подогретой жидкостями компании, по вечерам, после окончания всех работ, шла неспешная беседа. Темы могли быть самыми разными: о геологии, астрономии, политике, о животных, загадочных явлениях, о женщинах, о любви... Рассказывали анекдоты, интересные истории. И не всегда рассказчик был свидетелем того, о чём повествовал.
         Сегодня первым начал Артём:
         - А вы знаете, что здесь, в Приэльбрусье, обитает йети? - хитро прищурившись, произнёс он.
         - Что это за чудище? - удивлённо спросила Женя.
         - Это не чудище, это реликтовый гоминид.
         - Кто? Кто? - переспросила Женя и с наигранным огорчением добавила: - Совсем незнакомые слова. Затем, игриво глядя на Артёма, произнесла:
         - Не хватает образования.
         - Его всегда не поздно пополнить, смеясь, сказал Артем. - "Реликт" по латыни - остаток далёкого прошлого, а "гомо" - человек.
         - Пришёл к нам из далёкого прошлого. Уже не зверь, но ещё не человек, - добавил Борис.
         - Верно, уже не зверь, но ещё не человек, хотя его и называют Снежным человеком. Видели это существо в горах Японии, Китая, Средней Азии и вот здесь, в Приэльбрусье.
         - Снежный человек? - с сомнением покачала головой Клавдия Васильевна. - Здесь? Вряд ли.
         Сидящий напротив нее Аслан приподнялся, как бы собираясь что-то сказать, но посмотрев на Клавдию Васильевну, медленно опустился на своё место.
         - А какой он? - пытаясь снова переключить внимание Артёма на себя, спросила Женя.
         - По свидетельству очевидцев, это высокое существо баскетбольного роста... - Артём сделал паузу, оглядел сидящих у костра, и с серьёзным видом продолжил: - Баскетбольного роста, как наш Олег.- Похлопал друга по плечу и с улыбкой закончил: - Но, покрыт шерстью.
         - Как наш Артём, - парировал Олег.
         - Нет, значительно шерстистее, - возразил его друг, выставляя на общее обозрение свою красивую мускулистую грудь с чёрной порослью курчавившихся волос. Все заулыбались. Саша смущённо опустила глаза.
         - А добрый он или злой? - снова спросила Женя.
         - Этого толком никто не знает. Наверное, как и человек, в зависимости от обстоятельств - ответил Артём.
         - Возможно, люди встречали больших медведей, стоящих на задних лапах, - продолжала отстаивать свою точку зрения Клавдия Васильевна, не верившая в существование Снежного человека.
         - Существо это с длинными конечностями, которые могут служить ему, как руками, так и ногами. Лоб у него нависает козырьком, - добавил Артём.
         - Возможно, люди видели крупную обезьяну, - снова возразила Клавдия Васильевна.
         - И ещё один очень интересный момент, - сказал Артём, понизив голос: - Существа эти перед своим появлением издают тихий свист.
        Посмотрев на Клавдию Васильевну, он добавил:
         - Ни медведи, ни обезьяны так свистеть не умеют.
         И, подбросив в костёр охапку хвороста, продолжил: -Так, вот... Один местный житель мне рассказывал, что здесь, в Приэльбрусье, обитает свой Снежный человек. Они зовут его Алмасты... И что эти существа с давних времён здесь живут и появляются среди людей довольно часто. Бывают Алмасты и мужчины, и женщины.
         - Свежо предание, но верится с трудом, - сказала Клавдия Васильевна, наливая себе новую порцию крепко заваренного чая.
         Побаивался Аслан Клавдии Васильевны, но после этих ее слов не выдержал, вскочил со своего места. Размахивая руками от волнения и боясь, что его перебьют, скороговоркой произнес:
         - Алмасты существует! Алмасты существует!
         И потом, набрав в лёгкие воздуха и выдохнув его всей грудью, уже спокойно продолжил: - Они здесь были всегда. Мне рассказывал мой дед. А ему его дед, который был свидетелем, как поймали в горах большую волосатую женщину Алмасты. Она потом жила в имении одного князя, по хозяйству помогала. Долго жила, там и умерла.
         Аслан облегчённо вздохнул. Такой длинный монолог дался ему с трудом. Он был горд, что высказал своё мнение, сумел передать приехавшим в эти места людям то, что рассказывал ему его дед, то, что видел дед его деда.
        Допив последний глоточек чая и поставив алюминиевую кружку на отполированную природой поверхность валуна, продолжая отстаивать свое мнение, Клавдия Васильевна произнесла:
         - А может быть, это все же была просто очень большая обезьяна? Я читала, что на одной железнодорожной станции в течение многих лет несла службу обезьяна. Павиан. Ожидавшие поезда обращались к ней с разными просьбами: принести воды, поднести вещи. Обезьяна хорошо соображала, была послушной и исполнительной, и если её чему- либо учили, быстро осваивала это и потом выполняла работу, не допуская ни одной ошибки.
        Клавдия Васильевна многозначительно посмотрела на Нину и удовлетворённо хмыкнула, когда та опустила глаза.
         - Правда, было это давно, в 1880 или 1890г.г. и не у нас, а в одной из южноафриканских стран. Звали эту обезьяну Джек. Она прослужила на станции девять лет.
         - Нет!- замотал головой Аслан. - У этой Алмасты даже от мужчин дети рождались, как у самой обыкновенной женщины.
         Нина, сделав большие глаза, переглянулась с Женей.
         - А может, это и была самая обыкновенная женщина, только сильно заросшая, одичавшая? - возразила Клавдия Васильевна, всем своим видом показывая, что не очень-то верит в существование Снежного человека в Приэльбрусье.
         - А тот, кто тебе рассказывал про здешнего Снежного человека, он сам видел это существо? - спросил у Артема Арсен, подключившись к беседе.
         - Нет, сам не видел, но свист, который тот издаёт, слышал. И говорил, что этот свист знаком многим местным жителям. И чаще всего он раздается ночью и в утренние, и вечерние сумерки. Особенно хорошо слышен ночью.
         Артём снова нагнулся за охапкой хвороста для костра. И в этот момент в наступившей тишине раздался тихий прерывистый свист...
         Саша вздрогнула. Нина, ища защиты, прижалась к Сергею Марковичу, лицо которого выражало сплошное удивление. Женя уронила кружку с чаем на землю и в испуге ухватилась руками за Арсена. А тот, собравшись весь, как для прыжка, внимательно оглядывался вокруг. То же самое сделал и Борис. Клавдия Васильевна удивлённо вскинула голову. У Аслана округлились глаза. Олег взглянул на Артёма. Юрий Петрович внимательно посмотрел на всех.
         Через минуту тихий свист повторился... Все замерли, прислушиваясь. Женя, держась за Арсена, медленно приподнялась, озираясь вокруг. Артём застыл с охапкой хвороста в руках.
         Свист раздался в третий раз. Как всегда бывало в сложных ситуациях, все, сидевшие у костра, посмотрели на Юрия Петровича, ожидая, что он скажет.
         - Не дури, - спокойно произнёс Юрий Петрович, обращаясь к Артёму. - Я об этих твоих способностях знаю давно. Однако, надо признать, свистел ты отменно, правдоподобно, и самое главное, в нужный момент. У тебя это неплохо получилось.
         Юрий Петрович улыбнулся. Клавдия Васильевна погрозила Артёму пальцем. Аслан облегчённо вздохнул. То-же самое сделала Женя, усаживаясь на прежнее место. Борис громко рассмеялся. Нина, нехотя, отодвинулась от Сергея Марковича. А Олег уже давно еле сдерживал на своих губах улыбку.
         - Ну, вот... Все встало на свои места, - произнес Арсен. И только одна Саша никак не хотела поверить, что то, что произошло, было всего-навсего шуткой.
         - Да, Снежный человек - это загадка, - задумчиво сказал Юрий Петрович. - Учёные многих стран пытаются решить, действительно ли в каких-то уголках нашей планеты обитает неведомый "родственник человека", так сильно отставший от него в своём развитии. Была даже выдвинута гипотеза, что речь идёт о представителе некой ветви нашего антропологического древа, потому и назвали его "реликтовым гоминидом".
         - По свидетельству очевидцев, у него лоб нависает козырьком, как у некоторых видов, которые предшествовали человеку. И шиньонообразный затылок, как у неандертальца. Было выдвинуто предположение, что когда-то и у Снежного человека и у нас были, возможно, общие предки, но в ходе эволюции мы постепенно отделились друг от друга, - произнес Сергей Маркович.
         - Но свидетельства очевидцев, на которые опираются ученые, могли быть просто обманом зрения или вымыслом, - не сдавалась Клавдия Васильевна, отстаивая свою точку зрения.
         Все с интересом принимали участие в этом разговоре, но не все верили в реальность Снежного человека, тем более Алмасты. А Саша поверила. Её с детства привлекало всё таинственное. И сейчас, среди мешанины всевозможных мыслей, прочнее других обосновалась одна: " А что, если в Приэльбрусье действительно обитает Снежный человек? И я смогу увидеть его своими глазами?"
         Нина сомневалась не в самом факте существования Алмасты, а в том, что эта дикая нескладная, заросшая шерстью, похожая на обезьяну женщина, со лбом, нависающим, как козырёк, могла нравиться мужчинам настолько, что даже имела от них детей.
         Женю давно уже мучил вопрос: " Что притягивает мужчину к женщине? Фигура, стройные ноги, красивое лицо, чистая гладкая кожа, образованность, природный ум?" Рассказ о женщине Алмасты, о ее внешнем виде, и о том, что у нее от мужчин были дети, свидетельствовал, что ни первое, ни второе, ни третье, ни четвертое, ни пятое, ни шестое не имеют к этому никакого отношения. " А что тогда имеет?" - думала Женя, и ей казалось, что она очень близка к разгадке этой природной тайны.
         Несколько минут все сидели молча, смотрели на догорающий костёр, и каждый думал о своём. И вдруг в наступившей тишине снова раздался прерывистый тихий свист. Все сразу посмотрели на Артёма.
         - Не я, честное слово, не я, - произнёс он почему-то шёпотом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"