Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Что день грядущий нам готовит... глава 34. Козел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   32.Козёл
   Ночью козлу не спалось и, постукивая копытами, тряся бородой и покачивая рогами, он пошёл обследовать незнакомую территорию, останавливаясь перед каждой палаткой и втягивая носом воздух, который был насыщен разными ароматами. Каждый объект благоухала по своему, но только из одной доносился запах свежей капусты. Козёл нашёл отверстие в пологе палатки, просунул туда голову, пытаясь добраться до лакомства. Попытки не увенчались успехом, но разбудили чутко спавшую Женю.
   Она услышала какой-то шорох в своей палатке. Не вылезая из спального мешка, села на раскладушке, открыла глаза. И увидела... внезапно возникшую из темноты морду, покрытую шерстью, и большие сверкающие глаза. Женя хотела закричать, но голоса не было. Она просто лишилась дара речи. "Алмасты? - мелькнула мысль.- Точно... Он... Ишь, присел на корточки, в палатку заглядывает..."
   Шерстистая морда вдруг наклонилась... И девушка отчётливо увидела рога. "А может это чёрт?" - подумала она, пытаясь перекреститься. Но забыла, как это делается: сверху вниз или снизу вверх, справа налево или наоборот?. Долго не думая, Женя проделала это и в одном и в другом порядке. Голова исчезла, послышался тихий стук копыт..
   - Помогло... - прошептала Женя, все еще боясь пошевелиться. Она не только не смогла больше уснуть, но даже и не пыталась ложиться. Так и просидела до утра на раскладушке, наполовину высунувшись из спального мешка.
  
   ***
   Из палатки она вышла только тогда, когда услышала, что лагерь проснулся и начал жить размеренной обычной жизнью. С приготовлением завтрака Женя опоздала, чем вызвала общее недовольство. Ели вчерашнюю перловую кашу с тушёнкой, неторопливо и молча наполняя ложку тягучей массой и медленно без эмоций направляя в рот этот источник углеводов и белков. Вообще-то Женя обещала, что на завтрак будет тушёная капуста с мясом. Артём с Олегом принесли дичь, а Толик привёз из аула свежую капусту. Женя чувствовала себя виноватой. Её хотелось объяснить всем, почему так получилось.
   - Ой, а ко мне сегодня в палатку чёрт заглядывал с козлиными рогами и копытами, - произнесла она, нарушив всеобщее сердитое молчание.
   - Чертей не бывает,- сказала Клавдия Васильевна, отодвигая от себя тарелку с недоеденной кашей.
   - Это к тебе Анатолий, наверное, заглядывал, - хихикнула Нина, запивая чаем тягучую массу. - А ты его с чёртом спутала.
   Анатолий облизал ложку и, шутя, стукнул ею Нину по затылку. Все засмеялись. Одной Жене было не до шуток.
   -Тогда, значит, это был Алмасты, но только с рогами, - снова попыталась она рассказать о ночном происшествии. - Рога, как турецкие сабли.
   - Женя, перестань говорить глупости. Снежный человек, Алмасты, по описанию свидетелей, не рогатое существо. И, вообще, вряд ли он существует, - оборвала её Клавдия Васильевна.
   - Не верите, что я его видела? Я не вру! - проговорила Женя с обидой.
   - Хватит трепаться, - грубо сказал Артем. - Проспала. Имей мужество сказать об этом.
   - Но я же его видела! Честное слово видела...
   - Ты честным словом-то не разбрасывайся, - прервал ее Олег.
   Но Женя упорно продолжала оправдываться:
   Он был лохматым, с горящими глазами... и рогами. Из-за него я и завтрак не смогла приготовить. Я не проспала. Я, вообще, из-за этого чудища полночи в палатке, как истукан, просидела.
   - Все. Прекратим этот никому не нужный разговор,- сказал Юрий Петрович. - Извинись , Женя, перед всеми и постарайся больше так не делать.
   - Извините... - со всхлипом проговорила Женя.
   Голос сорвался. Захлестнула обида. Большая прозрачная слеза скатилась по щеке и упала в миску с перловкой. Наступила неловкая, напряженная тишина...
   - Женя не врёт. Она говорит правду... - неожиданно громко прозвучал Сашин голос.
   - Что?- как по команде , одновременно, воскликнули несколько человек, с удивлением посмотрев на защитницу нерадивой поварихи.
   - Да, она могла его видеть, - спокойно повторила Саша, не обращая внимания на удивленные взгляды и вопросы. И улыбнувшись, добавила: - Но это был не чёрт и не Алмасты...
   Договаривать свою фразу девушке не пришлось, так как в этот момент рядом с ней из-под стола появилась лохматая голова с горящими глазами, козлиной бородой и рогами. Козлу тоже захотелось позавтракать, и он решил проверить, что лежит на этом столе.
   От неожиданности на какое-то мгновение все онемели. Время застыло на месте.
   - Козел!- воскликнул Олег, первым отреагировав на столь необычное явление.
   - Козел? - изумленно проговорила Женя, разглядывая лохматое, рогатое существо.
   - Козлоногий сатир! Спутник бога вина и веселья! - со смехом сказал Артем.
   А Сергей Маркович, глядя на Женю, шутливо продекламировал:
   - То фавн- угрюмый житель лесов и гор крутых,
   Докучливый гонитель пастушек молодых. **
   - Откуда здесь взялся козел? - произнес Юрий Петрович.
   - Он вчера вечером, когда я возвращалась с маршрута, увязался за мной. Мы пришли вместе...- сказала Саша.
   - Сестрица Алёнушка и братец Иванушка в козлиной шкуре, - смеясь, произнёс Артём, склоняясь над Сашей и ласково касаясь своей рукой её плеча. Она отстранилась, её раздражали шутки Артёма. Но злилась Саша не на него, а на себя. Она никак не могла разобраться: приятно или неприятно ей его внимание.
   - Это будет наш козёл отпущения. Признайтесь, кто сколько нагрешил? - сказал Сергей Маркович.
   - А этот козлиный сатир откуда? Этот козлоногий спутник Диониса? - произнёс он, глядя на Сашу.
   - Он вчера пришёл со мной, - сказала она.
   - Козёл? - удивлённо произнесла Нина, широко раскрыв и без того большие голубые глаза.
   - Сестрица Алёнушка и братец Иванушка в козлиной шкуре, - смеясь, произнёс Артём, склоняясь над Сашей и ласково касаясь своей рукой её плеча. Она отстранилась, её раздражали шутки Артёма. Но злилась Саша не на него, а на себя. Она никак не могла разобраться: приятно или неприятно ей его внимание.
   Обстановка разрядилась. За столом стало шумно и весело. Козёл несколько раз встал на дыбы, демонстрируя свой почти двухметровый рост, после чего Саша что-то вкусное засунула ему в пасть. Все смеялись, а он, потряхивая бородой, не спеша прожёвывал то, что дала Саша и то, что успел стащить он сам под шумок со стола.
   Женя приободрилась, повеселела.
   - Образина проклятая, напугал сильнее смерти! - сказала она, толкая козла и отодвигая от него тарелку с нарезанным хлебом. И уже не чувствуя вины из-за неприготовленного завтрака, лукаво посмотрев сначала на Анатолия и потом на Сашу, сквозь смех произнесла:
   - Что у нас своих козлов мало? Ещё одного привела... Ну, от этого хоть польза будет. Зажарим.
   - Не зажаришь! - вспыхнула Саша. Я хочу, чтобы он жил. Жил! Понимаешь, Женя, жил! - выкрикнула она.
   - Отставить споры, - сказал Юрий Петрович - Зачисляем козла на довольствие.
   - Козел-геолог, - проговорил со смехом Артем.
   - Лишь бы геолог не стал козлом, - изрек Олег. Артем погрозил ему пальцем.
   Вечером все сидели у костра, пили чай, обсуждая дневные события. На равных правах рядом с Сашей, подогнув под себя передние ноги и чуть касаясь рогами кед девушки,лежал козёл. Казалось, что он внимательно слушал то, о чем говорят геологи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"