Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Десятая муза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вк-7 "Эта великая женщина"-2016

   [] Десятая муза
  
  Фреска из Помпеи условно называемая Сафо.
   "Сапфо фиалкокудрая, сладко-улыбающаяся, чистая..." - писал о ней её друг поэт Алкей.
  
   Давно это было... Много столетий назад, а точнее, в VII в. до н. э., примерно, в 625 году.
   В Древней Греции на острове Лесбос в семье "нового аристократа" родилась девочка. Дали ей имя Псапфа ( светлая, ясная) - так оно звучало по-эолийски.
   "Новыми аристократами" называли представителей греческих общин, обосновавшихся на острове позднее первых переселенцев. Эти эолийцы не считали зазорным родниться с семьями другой крови, заниматься торговлей, вести дела с простыми горожанами. Вот в такой семье, не самой аристократической, но достаточно знатной, и родилась будущая знаменитая греческая поэтесса.
   Известно, что у нее было три брата и что в шесть лет она осталась без отца и матери.
   Потом, когда к ней придет известность, ее имя претерпит изменения и будет звучать, как Сапфо, Сафо.
   Время жизни поэтессы было периодом политических волнений на Лесбосе, периодом борьбы за власть. Сафо вместе с братьями вынуждена была бежать на Сицилию. Но после очередной смены власти на острове, вернулась в родной город Митилену.
   Как сообщают древние папирусы, у нее были муж и дочь, которой она дала имя своей матери - Клеида.
  
   Древние века... Что мы знаем о них? Многое кануло в вечность. Там была другая жизнь... И даже другие боги...
   А Сафо? Как она вписалась в эту эпоху?
   Греческая культура... Она, в основном, мужского рода. Философы, поэты, скульпторы, историки - мужчины. Но и тут, оказывается, есть замечательное исключение - Сафо.
  
   Творчество Сафо было связано с жреческим служением богиням Гере, Афродите и Артемиде, которые отвечали за очень важные стороны жизни женщин.
   Ге́ра - покровительствовала браку, охраняла мать во время родов.
   Афродита - то же отвечала за узы Гименея и роды. Но еще и за любовь и женскую красоту.
   Артемида-девственная была богиней женского целомудрия, давала счастье в браке и помощь при родах. На острове Лесбос у нее был эпитет Термия. Она считалась покровительницей целебных источников, которых там было много. Следовательно, отвечала еще и за здоровье.
   В Элладе существовали женские фиасы - частные, обособленные, культовые объединения, посвященные богам. Сафо возглавляла такой фиас с поклонением Артемиде, Афродите и Гере.
   Одной из задач этого собрания была подготовка к замужеству знатных девушек. Проходила она с предсвадебными служениями богиням. Гимны и песни для них писала Сафо на эолийском диалекте, близком к разговорной речи того времени. Её стихотворные гимны и молитвы были проникнуты таким личным чувством, такою страстью, что казалось, что поэтесса непосредственно общается с богами.
   Распевы Сафо были рассчитаны на широкую аудиторию и предполагали обстановку пиршеств или празднеств, свадебных обрядов, религиозных мистерий.
   В те далекие времена слово было в содружестве не с листом бумаги, а с мелодией, с танцевальным ритмом. Проходила церемония с песнями и танцами, славили богиню любви Афродиту, богиню земли и плодородия Геру, богиню дикой природы и охоты Артемиду; обращались к ним с просьбами. Это было красивое, чарующее действо. Женщины и девушки несли гирлянды цветов, пели гимны, воспевали любовь и животворящие силы.
  
   Древние греки верили, что наука и искусство имеют своих покровительниц, муз. В Элладе их было девять. В честь этих богинь строились особенные храмы - мусейоны, которые были средоточием культурной и художественной жизни страны.
   Свой фиас Сафо называла "Домом муз". Это был не только религиозный, но и культурный центр. В рамках его программы она обучала девушек музыке, танцам, стихосложению. Они съезжались со всего Средиземноморья, чтобы послушать Сафо и постичь азы искусств. Там она учила своих подруг составлять и петь песни, танцевать, понимать и ценить прекрасное.
  
   Сафо была представительницей песенной, любовной лирики. Поэзия ее заслужила признание и поклонение ещё в древности. Она ввела в стихосложение несколько ритмических образцов, названных её именем - Сафические строфы.
   Учеными эллинистической Александрии поэтесса была включена в канонический список Девяти лириков. Единственная женщина среди девяти лучших поэтов!
  
   В греческой мифологии было девять муз. Десятой - Платон назвал Сафо. Главным достоинством её творчества считается напряжённая страстность. Чувства в произведениях поэтессы выражены просто и ярко. Она описывает состояние человеческой души и мы вместе с ней переживаем счастье, страсть, мучения... Недаром современники называли ее "страстной".
   Многие стихи Сафо посвятила своим молодым подругам. Вот одно, из наиболее знаменитых, в переводе В. В. Крестовского*.
  
   Блаженством равен тот богам,
   Кто близ тебя сидит, внимая
   Твоим чарующим речам,
   И видит, как в истоме тая.
   От этих уст к его устам
   Летит улыбка молодая.
  
   И каждый раз, как только я
   С тобой сойдусь, от нежной
   встречи
   Замлеет вдруг душа моя
   И на устах немеют речи...
   А пламя острое любви
  
  Быстрей по жилам пробегает...
   И звон в ушах... и бунт в крови...
   И пот холодный проступает...
   А тело, - тело всё дрожит...
   Цветка поблекшего бледнее
   Мой истомлённый страстью
   вид...
   Я бездыханна... и, немея,
  
   В глазах, я чую, меркнет свет...
   Гляжу, не видя... Сил уж нет...
   И жду в беспамятстве... и знаю -
   Вот-вот умру... вот умираю.
  
   Центром поэзии Сафо является любовь и страсть к разным персонажам обоих полов. И хотя, слово "лесбиянка" происходит от названия её родного острова Лесбос и связывается с именем Сафо, по поводу ее отношений к женщинам, которым она посвящала свои стихи, существуют неоднозначные мнения.
   На этот счет есть три точки зрения. Ни одна из них не доказана и не опровергнута. Выбирай, читатель, любую, согласно своей ментальности.
   Критики XIX века, объясняли страстность поэтического чувства Сафо к женщинам:
   1. Особенностью художественных приемов.
   2. Фактом "нормальности" таких отношений в социально-культурной традиции общества того времени. Подобные отношения женщин к женщинам, на почве дружбы или возвышенной любви для древности являлись столь же нормальными, как и отношения, существовавшие среди спартанских эфебов** или между Сократом и его учениками.
   3. Профессиональной ревностью Сафо к своим соперницам, вызванной чувством соревнования на почве поэтического и музыкального искусства.
  
   Сафо не была красавицей. Философ третьего века Максим Тирский писал, что она была "смуглой и невысокой". И не соответствовала идеалу античности - грекам и римлянам нравились статные белокурые женщины со светлой кожей.
   Но это неважно. Вернее, не самое важное. Сафо заслуженно получила признание при жизни не за внешнюю, за внутреннюю красоту. И позднее, на протяжении веков, художники и скульпторы изображали ее не иначе, как красавицей ( рис 1, 2, 3, 4, 5).
   Проходят века. Рождаются и умирают люди, появляются и исчезают города, страны, цивилизации. Но неизменной остается любовь и поэзия, воспевающая ее.
   Биение сердца греческой поэтессы Сафо мы ощущаем и сейчас по прошествии сотен и сотен лет.
   Сафо-десятая муза, муза любви.
  
  Примечание: * Крестовский В.В. - русский поэт и прозаик, литературный критик; ** Эфебы - в древней Греции юноши, достигшие совершеннолетия и составлявшие особый общественный класс учащейся молодежи в возрасте от 18 до 20 лет.
  
   [] [] []  [] []
  
  1.Шарль Менжен Сапфо (1877)
  2.Глейр Сапфо готовится ко сну (1867)
  3.Рафаэль Сапфо (фрагмент фрески "Парнас", 1510-1511). Ватикан.
  4.Густав Климт. Сапфо. Венский исторический музей, Вена, Австрия, 1890
  5.Джон Уильям Годвард, "Во времена Сапфо", 1904
  
  
  
  
  
Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"