Щербак Валентина Петровна : другие произведения.

Носки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Носки
   Лето, период отпусков. Все стремятся выехать на отдых, кто - куда. А я еду в Москву. У меня командировка в один из институтов Академии наук СССР. Я никогда не была в столице и еще ни разу не находилась в командировке.
   Ни родных, ни знакомых, у которых можно было бы остановиться, у меня нет. Друзья сказали, что есть "академическая" гостиница с названием "Якорь". С выданным командировочным удостоверением меня должны были там поселить.
   Нашла эту гостиницу я легко. Она была на углу улиц Горького и Большой Грузинской. Так, обыкновенное, ничем не примечательное здание, на котором буквами с неоновой подсветкой сияло слово "Якорь".
   Большое фойе с диванами и креслами встретило прохладой и тишиной. Предвкушая комфортный отдых, я показала дежурной свои документы.
   - Мест нет, - прозвучал бесцветный, ничего не выражающий голос.
   Ответ меня разочаровал. Идти мне было некуда. Я села на диванчике в фойе. Таких, как я, здесь было человек десять-двенадцать. Люди сидели, вставали, по нескольку раз подходили к окошечку дежурного администратора. Те, которым удавалось правдами и неправдами "прорваться", заходили в лифт и поднимались на свой этаж в полученный номер. Но таких было немного.
   "Наверное, за взятки", - мелькнула мысль. Я не знала, сколько нужно дать, никогда никому взяток не вручала. Не знала, как это делается и считала неудобным так действовать. Поэтому я все сидела и сидела на диванчике в вестибюле...
   Наступила ночь. Те, кто не смог устроиться, покинули гостиницу. Видимо, у них были другие варианты. Я осталась одна.
   У меня вариантов не было, поэтому я прилегла на диванчике, подложив под голову большую дорожную сумку, с которой приехала в Москву. "Нужно уметь быть счастливой в любой ситуации", - сказала я себе и закрыла глаза, приготовившись уснуть.
   Ко мне тут же подошла дежурный администратор:
   - Здесь спать не положено.
   - А мне идти некуда,- ответила я. - И если спать не положено, буду просто сидеть и ждать, когда освободится какой-либо номер в гостинице.
   Спустила ноги на пол, взяла на колени свою дорожную сумку, откинулась на спинку дивана и закрыла глаза. "В конце концов, можно и так поспать, - решила я. - Нужно уметь быть счастливой в любой ситуации".
   Но моё присутствие в фойе мешало поспать дежурному администратору. И примерно через полчаса я услышала знакомый бесцветный голос:
   - Освободилась кровать, вы можете её занять.
   Я подошла к окошечку, заполнила необходимые документы и двинулась на самый верхний этаж занимать освободившуюся кровать. В коридоре работала раздевалка. "Значит, нужно раздеться", - решила я и сдала плащ на вешалку.
   Мой номер представлял собой комнату на восемь человек. Все кровати были уже заняты спящими людьми, кроме одной. "Значит, это моя", - определила я.
   Ещё я успела прочесть, что за не сданные в камеру хранения вещи администрация ответственности не несёт. "Значит, дорожную сумку нужно класть себе под голову. А завтра её можно будет сдать в камеру хранения", - спланировала я свои действия, разделась и уснула крепким сном. Главное - уметь быть счастливой в любой ситуации.
   Утром я прочла ещё одно объявление, гласившее о том, что пользоваться кипятильником и кушать в комнате запрещается. Но на этаже был буфет, где можно было позавтракать утром и поужинать вечером.
   Вот так я устроилась в Москве с жильём и питанием на время моей командировки.
  
   ***
   В это время в Москве находился и мой начальник. У него были свои дела и обязанности, у меня свои. Однажды, в конце рабочего дня, он зашёл в лабораторию, где я стажировалась, и сказал, что нам нужно кое-что обсудить. Мы вышли в коридор, потом на лестничную клетку. И тут и там решать рабочие проблемы было неудобно. И он предложил пойти к нему и там обсудить назревшие вопросы.
   У начальника был одноместный номер все в том же отеле "Якорь". Он любезно помог мне раздеться, повесил плащ на вешалку, предложил сесть. Потом достал из холодильника бутылку шампанского "Абрау Дюрсо", и апельсины. Вообще-то я была этим удивлена. Все знали, что он человек прижимистый. Но начальник, есть начальник. Значит, на него такая блажь нашла сегодня.
   Поэтому я выпила бокал шампанского, скушала апельсин и стала ждать начала разговора о работе. Ведь он меня для этого пригласил к себе.
   Но то, что последовало дальше, в мои планы никак не входило. Я, вообще-то, в его номере чувствовала себя, как натянутая струна гитары, по которой вот-вот должны ударить пальцами, чтобы извлечь аккорд.
   И долго ждать не пришлось. Начальник вдруг сел на кровать, разулся и спросил:
   - Как лучше? В носках или без носок?
   Вот и прозвучал аккорд. Этот человек даже и не сомневался, что у нас с ним сейчас в голове одни и те же мысли. Его только волновал совсем маленький "пустячок"- снимать носки или нет?
   А мысли у нас были совершенно разные: "Он, что считает себя таким неотразимым? Или просто уверен, что я должна ему уступить, потому, что он мой начальник?"- искренне удивилась я и,не ответив на его вопрос, быстро встала из-за стола, подошла к вешалке, схватила свой плащ...
   Я очень боясь, что он меня остановит. Поспешно проговорив: - Пожалуй, пойду, - я выскочила из номера, оставив начальника сидеть на кровати в носках и думать, почему я ушла и в чём он ошибся.
   Отдышалась только в просторном, прохладном вестибюле гостиницы. Сидела, вспоминая подробности того, что произошло. И когда дошла до момента снятия ботинок и вопроса о носках, мне стало смешно и любопытно: "Почему он спросил про носки? Боялся, что они вонючие?"
  
  * * *
   В любой ситуации есть выбор, даже когда нет выбора действий, есть выбор того, как к этому отнестись. Я сидела и улыбалась. Все закончилось не так уж и плохо.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"