Щербаков Алексей Владимирович : другие произведения.

Фигуристка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши золотоносные фигуристки... А что если представить себе их мысли, переживания, а также описать события, происходящие с ними?! Ведь что-то нам известно, а о чём-то можно пофантазировать.

  
  
  
  

Рукопись_фигуристка_1_1

  
  
  

Рукопись_фигуристка_1_1

  
  
  
     Фигуристка
  
  
     Гори, но не сжигай - иначе скучно жить
  
      Гори, но не сжигай! Гори, чтобы светить!
  
     (слова из песни «Гори» рок-группы «Lumen»)
  
     
  
     К написанию данного произведения подтолкнуло  вдохновение, которое появилось у меня, благодаря нашим несравненным фигуристкам. Их достижения, которые они демонстрируют  от чемпионата к чемпионату, от олимпиады к олимпиаде – просто потрясающие и выше всяких похвал! В повествовании не стал приводить конкретных имён (за редким исключением) дабы не выделять одних спортсменок перед  другими – все они более чем достойные люди. Какой огромный вклад внесли они в столь красивый вид спорта – фигурное катание! И сколько ещё внесут в будущем, сколько вновь зажжётся звёзд спорта! Поэтому главную героиню так и называю – «главная героиня», иногда «спортсменка», «фигуристка», либо просто «девушка», а также её «тренеры».
  
  
     Впрочем, может «главная героиня»  и вовсе ещё не родилась – она только родится, но  чуть позже, и прославится - чуть позже, а  может она уже среди нас, где-то тренируется, пока никому неизвестная, ещё только подавая надежды,  и в скором будущем блестяще проявит себя, покорив спортивный Олимп. Воплотит в себе опыт и черты её знаменитых предшественниц, при этом привнеся что-то своё, новое, необычное, уникальное. А теперь, нам  лишь  стоит  попробовать заглянуть немного  вперёд и представить себе её будущее. Ну а может ей, уже покорились все спортивные высоты, и она уже внесла неоценимый вклад в отечественный спорт, просто  дальнейшие события в повествовании развиваются не совсем так как в реальности.
  
  
      Как бы то ни было,  произведение художественное, в нём довольно много вымысла, фантазии, однако,  важнее всего - чувства, переживания, а они надеюсь – истинные. Уверен, кто любит столь красивый вид спорта и следит за миром фигурного катания, без труда, сразу же сможет определить, кто из наших известных фигуристок наделил «главную героиню» своими свойствами и чертами, своими способностями и талантами, своими достижениями и титулами, своей внешностью, своим характером, своей биографией - кто явился её основным прототипом.
  
  
     
  
  
                                                                                                                                        Автор.
  
  
  
     
  
     Глава 1 «Будний, тренировочный день»
  
  
     Тёплое летнее утро. Ночью прошёл дождь, и солнышко уже приятно греет, всё больше раскаляя  ещё влажный асфальт, от которого вздымается лёгкий пар. Машины, автобусы, пешеходы – все спешат, все торопятся, и, несмотря на то, что начинается утро буднего дня – впереди ждёт работа и, как полагается множество дел и проблем, люди рады тёплому дню, и с ночи сохранившему свежесть  воздуху. Столичный летний будний день только зарождается. Однако солнышко уже успело подняться  чуть выше крыш домов и наполнить пространство тонкими, прозрачными лучами, кое-где ещё сохранив тень от домов, существовать которой уже осталось не долго.
  
     Наверное, очень увлечённый своими проблемами и предстоящим рабочем днё              м человек может не заметить на улице эту девушку. Миниатюрная, с очень складненькой, точёной, словно сделанной искусным мастером фигуркой, косой до пояса, в спортивном костюме и белых кроссовках, лёгкой, пружинящей походкой спешит она, как и всегда утром, на тренировку в ледовый комплекс «Хрустальный», тот, что на Профсоюзной улице. Вечные столичные пробки - такси оставлено в километре от пункта назначения, и юная спортсменка теперь бежит по улице, уже начав свой тренировочный день с уличной пробежки.  Но что в ней привлекает внимание людей, обычных людей,  куда-то спешащих по улице?  Ведь дело всё - таки не только во внешних параметрах,  «летящей походке», как в известной песне поётся, а дело ещё и в её глазах, наполненных любовью к жизни. Впрочем, фраза «любовь к жизни» – это писательские штампы, давно заезженные. Её глаза, скорее, наполнены жизненной энергией. Лицо, глаза, улыбка, спортивный стан её - излучают энергию, и окружающие эту энергию чувствуют. Наверное, она счастливый человек! Когда Всевышний сполна наделил её талантом, трудолюбием, скромностью, и она  делится  этим со всеми людьми, даря им минуты наслаждения красотой и грацией того самого вида спорта под названием фигурное катание, а так же гордость за свою страну, где рождаются такие девчонки. Эти девчонки приносят России мировую славу, золотые медали на чемпионатах мира и олимпиадах. Вот такие, миниатюрные, складненькие, наполненные талантом и неиссякаемой внутренней энергией, девчонки.
  
     Однако девушка уже подбегает, непременно  «летящей походкой», парящей словно ласточка, потому что складывается впечатление, что гравитация на неё вообще не действует, к уже ставшим ей родным, спортивному комплексу. Впереди, как всегда ожидает её насыщенная программа тренировочного дня. Строгие наставники, которые не проявят ни капли снисхождения, хотя она уже в неполные восемнадцать – чемпионка Мира и Олимпийская чемпионка. Более того, именно к ней и будут предъявляться повышенные требования, переходящие в придирки. Главный наставник, воспитавший не одну чемпионку Страны, Европы, Мира, Олимпиады – известный на весь мир тренер говорит своим подопечным: «Выиграли соревнования, на следующий день после пьедестала вы уже никто и должны начинать всё сначала». Многочасовые изнурительные тренировки: гимнастический зал, потом лёд, трёнажёрный зал, но забавно, несмотря на всё это, улыбка не сходит с её лица. Хотя случается иногда её постигает некоторая задумчивость, созерцание самой себя – причиной тому нарекания со стороны наставников, самоупрёк. В эти минуты внешне она как будто угрюмая, с поникшей головой. Что ж, когда ты на вершине, ты должен соответствовать своему титулу, ты должен уметь взглянуть на себя со стороны и адекватно оценить себя. Наставники, конечно в этом помогут. Однако, основная работа за самим спортсменом. Во время соревнований тебе уже никто не поможет, никто за  тебя не прокатает программу, в этот момент ты наедине с собой, со спортом, со зрителем, со всем миром. Со стороны людям кажется, что ей всё легко даётся, без особых усилий.  Конечно, это не так: талант, энергия, любовь к своему делу – всё это замечательно, но только реализовать всё это можно изнурительными тренировками, вниманием и собранностью.
  
     День в самом разгаре. Солнце в зените, дарит своё тепло городу: деревьям, газонам, площадям и мостовым. В самом разгаре и тренировка в гимнастическом зале. Солнце в зале не видно, и здесь не до него. Здесь тренируются все вместе: и именитые фигуристки, и совсем молодые, однако подающие надежды спортсменки, которые пытаются во всём соответствовать своим более опытным коллегам. Начинается тренировка с дыхательного комплекса, далее девчонки делают упражнения на «пресс»: подъём туловища из позиции «лёжа», потом качают ноги, поднимая их лёжа на боку. Прыгают через «степ». В завершении тренировки – немного растяжки. Стороннему зрителю и смотреть на это больно. Но здесь нет стороннего зрителя, а девчонкам не больно. Им привычно сидеть в шпагате, ещё и положив ножку друг другу на плечо. Каждодневные многочасовые изнурительные тренировки, и к этому можно привыкнуть, если занимаешься с малых лет.  Продолжается тренировка. У нашей милой фигуристки только свободный тёмный локон, словно невесомый, прозрачный осенний листок, в воздухе летает, подхватываемый нежным ветерком.  Далее спортсменки делают очередное упражнение - поворачиваясь, дёргают эспандер, привязанный к поручню – это упражнение нужно для прыжков – все девчонки уже умеют делать четверные прыжки. Мало уметь делать четверные прыжки, их нужно уметь делать уверенно, грациозно, динамично – наша героиня это прекрасно понимает. Прошло несколько часов, и эти часы пролетели для спортсменок незаметно. И вот получасовой перерыв. Молодая спортсменка утирает пот со лба, поправляет своенравный и неподатливый локон, делает несколько глотков минеральной воды из бутылки. Чувствуется усталость, но проходят считанные минуты отдыха, и возвращаются силы. Усталая сосредоточенность на её лице сменяется милой улыбкой. Она зарядилась для следующей тренировки. Да, а ведь ещё надо во время отдыха записать очередной весёлый видосик, чтобы потом выложить в соцсети. Не сговариваясь, девушки двигаются, изображая танец типа тумбы-юмбы, кокетливо двигая бёдрами и смеясь сами над собой. Одна из танцующих снимает всё это на смартфон, держа его на  селфи-палке. 
  
     Начинается следующая тренировка – хореография. Девчонки уже зарядились на эту тренировку, попрыгали, немного размяли свои талии и бёдрышки, подурачились себе в удовольствие, запечатлев всё это на смартфоне. Теперь работа уже серьёзная. Здесь их учат красоте, грации, пластичности, их учат создавать образ. Не слишком ли они молоды, даже, можно сказать, юны, чтобы создавать образ? Нет, они его создают, несмотря на молодость, и некоторую неопытность, свойственную молодости. Опять помогают педагоги, а среди них: актёры, хореографы, балерины. Подсознательно спортсменки всё это воспринимают, все тонкости, и нюансы создания образа, ведь в любом человеке многое заложено, тем более в таких талантливых спортсменках, тренирующихся здесь. Наша прелестная фигуристка весёлая и жизнерадостная, словно ангелочек, в повседневной жизни, на соревнованиях при исполнении программы меняет несколько раз свой образ: от растерянного, задумчивого, возвышенного, до надменно – высокомерного. Словно, оказавшись на балу у самого Сатаны, и, улыбнувшись ему тяжёлой, даже немного напоминающей оскал улыбкой – даёт знак: я пришла, я твоя, при этом пытаясь обмануть даже его, ведь оказалась она на том балу только ради спасения своего любимого человека. Недаром, во второй  части программы звучит вальс из кинофильма «Мастер и Маргарита». Помимо идеально выполненных элементов на льду, ей необходимо на высшем уровне владеть  мимикой, «работать глазами». Взгляд её карих глаз – это незабываемо!  В этот момент энергия жизнелюбия, присущая её взгляду, перевоплощается в энергию одухотворённости, невесомости, а временами даже в энергию  хищника и необузданной дикарки. Этот взгляд то исходит, словно из параллельной вселенной,  в течение нескольких секунд находится рядом с нами, как весенний луч, дарит толику тепла, озябшему после долгой зимы телу и улетучивается, растворяясь  вдали, то потрясает своей пронзительностью, жёсткостью, как будто блестящим лезвием клинка, своим взглядом разрезает она пространство вокруг себя!          Но через минуту всё действо заканчивается, в её взгляде нет больше возвышенной отрешённости,  равно как и жёсткости, и необузданности - заканчивается программа и она снова с нами – довольная проделанной работой, милая и прелестная. Ей нужно поклониться зрителям, причём на все четыре стороны - трибуны стадиона в этот момент аплодируют, ликуют в её честь, потом послать воздушный поцелуй в камеру, с помощью пальцев показать сердечко, параллельно с этим успеть отдышаться. И скорей направиться в зону «Kiss and cry», ожидать оглашения оценок. Здесь в окружении тренеров и ожидания оценок, улыбаясь, опять показать сердечко, послать воздушные поцелуи в камеру. Наставники по очереди обнимают свою умничку - любимицу, целуют её, прижимают к себе. И вот объявляются результаты, закономерно – первое место. Теперь сдерживать эмоции просто невозможно, и они выплёскиваются нарастающей волной, которую подхватывают зрители. В  эти минуты сконцентрированы долгие годы тренировок: удач и огорчений, эмоциональных подъёмов и апатии. Как говорят: упал  семь раз, встань восемь. Только в истории нашей героини, как и её коллег по команде таких падений семьсот, а может и семь тысяч, а она встала восемь тысяч, также как и её коллеги, иначе в команде не удержишься!
  
     Тем временем тренировка по хореографии закончилась, и настало время обеда. «Надежды» и «гордости» нашей страны питаются очень хорошо. Под словом «хорошо» подразумевается понятие - правильно и выверено. Курица на пару́, лёгкие овощные котлеты, гречка, жареные кабачки, овощи и фрукты. Естественно, дать энергию, наделить витаминами, но при этом не давать лишнего веса. После обеда час времени для отдыха. Теперь нужно настроиться на основную тренировку, проходящую на льду. Но настраиваться совсем не обязательно, сидя в помещении. Пока есть свободное время, можно выйти во дворик с лавочками и клумбой. Подставить лицо и тело ласкающим лучам летнего солнца, почувствовать аромат цветов, прислушаться к мерному шелесту поливальных устройств, расположенных на газоне – настроить себя на созерцание и сосредоточение. Почувствовать собственное состояние, готово ли тело, открылся ли разум, подчинив эмоции! Предстоит тренировка, которую будет проводить главный тренер, да ещё в окружении двух её коллег. А у тренеров  подопечные всё время  на виду. Условия максимально приближённые к соревнованиям: отработка элементов,  прокатка программы, жеребьёвка -  кто за кем выступает, даже выставление оценок будет, их будут выставлять сами тренеры.
  
     Началась тренировка на льду. Идёт отработка элементов, коих в мире мало кто вообще на таком уровне может выполнить. Эх, заметили помарки, подзывает к себе, стоя у бортика, коллега  главного тренера, тот, что помоложе, он же хореограф. Высокая причёска, волосы назад зачёсаны - экий франт! И спуску не даёт, и в выражениях несдержан. Слова свои как будто вбивает нашей прелестной героине в голову, да так, что ей и голову свою не поднять, только и остаётся смерено кивать, когда ей говорят, что ты не можешь  то, и у тебя не получается это!  А потом обречённо мотать головой из стороны в сторону на вопрос: может прекратить для неё тренировку, так как, по его мнению, она сегодня не в форме? Отпустил, дав очередную порцию «позитива», ещё больше настроил на работу, как плетью под хвост получила, отлетела от бортика на середину арены: лутц, флип, тулуп,  риттбергер, понеслись четверные прыжки – изящество, красота, грация, динамика – без хорошего пендаля, зачастую, всё это не получается! Второй коллега главного тренера, чуть постарше, слегка упитанный, чуть поспокойнее молодого, но это не значит, что с ним легче. Не менее успешно он вбивает в головы молодым фигуристкам свои замечания и наставления. Да так, что головы у них звенят порой. Не достаточно мягко сгибаешь ногу, не докручиваешь, потому что не достаточно резко отталкиваешься во время прыжка, сильней приседай во время дорожки, как будто на деревянных ногах, изящнее, изящнее делай змейки и повороты, круче закладывай дугу, при этом увереннее чтобы проявлялось ребро конька  – примерно так говорит он девчонкам на ледовой арене во время тренировки. Его слова можно сравнить с прохладным душем, которым он словно окатывает нашу очаровательную героиню с ног до головы, когда доходит очередь до неё. Вот так, как у Пушкина: лёд и пламень. Впрочем, это ещё не всё – а как же главный тренер? Конечно, она здесь и внимательно наблюдает за каждым из своих учеников. Высокая белокурая дама с вьющимися волосами, тонкими, породистыми чертами лица. Эмоции на её лице вообще заметить сложно, она всегда спокойна и внешне напоминает роскошную львицу. Она никогда голоса не повысит, только её слова, произнесённые спокойным, ровным тоном и в голову, словно молотком вобьются, да ещё в желудке холодом отзовутся, а грудь сдавит так, что не вздохнуть будет. А как иначе воспитывать чемпионов, которые от  чемпионата к чемпионату, от олимпиады к олимпиаде непременно «берут» полностью пьедесталы? Так называемому цивилизованному мировому сообществу наши победы уже надоели, и судьи на международных соревнованиях стали наших спортсменок откровенно «засуживать», либо создавать надуманные скандалы. Твари завистливые! Что с них взять? Люди во всём мире видят, что к чему! А наши тренеры уникальные, опытнейшие люди, поэтому подчас просто невыносимы. А кто их всё же «выносит», тот доходит до вершины. Кто пришёл, точнее, кого отобрал главный тренер в эту титулованную группу – уже стал не любителем, но профессионалом. Теперь для этих юных девушек, что выписывают пируэты на льду, началась работа, именно работа, а не развлечение, не хобби. А работа требует полной самоотдачи, если главный тренер почувствует, что это не так – сообщит соответствующее решение нерадивой спортсменке, спокойным, уравновешенным голосом, от которого у той похолодеет всё внутри. А если не похолодеет, значит, она здесь вообще человек случайный, может она даже рада будет уйти с этой каторги. Правда есть ещё родители, которые никак не согласны смириться с тем,  что их чадо не достаточно талантливо или трудолюбиво или и то, и другое сразу. Тогда главный тренер и им объяснит холодным, спокойным, рассудительным голосом, что к чему. Хотя иногда девчонки остаются в знаменитом «Хрустальном», только у менее именитых тренеров, перейдя от профессионалов к любителям. Тем временем, тренировка заканчивается. Наша очаровательная героиня «подруливает» к бортику, заходит на резиновый подстил, оказавшись вплотную к главному тренеру, попадает в её объятия. Главный тренер смотрит внимательным, даже немного напряжённым взглядом ей в глаза – она не может скрыть любви к своей ученице, и не может скрыть,  насколько та дорога ей. Целует свою подопечную в макушку, опять прижимает  к себе, словно родная мать. Вот теперь только можно понять какую полноту эмоций испытывает тренер к своим ученикам. Они ей как дети, иначе и не скажешь. Эти юные сокровища, наделённые талантом и трудолюбием, отдают всех себя спорту, и наставник благодарен им за это. Благодарен за терпение, когда те испытывают невыносимые нагрузки, получают травмы и переломы, когда им не даётся какое-то упражнение или элемент, но они упорно повторяют упражнения и элементы раз за разом. Обливаются слезами и по́том, но делают ещё и ещё, а потом снова и снова, а после опять и опять и так до бесконечности. Как же не быть благодарным им, когда эти хрупкие создания летают по льду, и проходит год за годом, и они растут, растут  как спортсмены, как профессионалы. Хочется после изнурительной тренировки обнять, прижать эту хрупкую фигуристочку к себе, расцеловать её, посмотреть ей в глаза, порой наивные юные глаза и от всего сердца поблагодарить за труд, за упорство! Такие вот тренеры, вовсе не злобные, скорее наоборот добрые и любящие… Любящие тех, кто искренен с ними, тренерами,  а самое главное со спортом – не пытаются обмануть, где-то недоработать, где-то схалтурить. Когда искренен ты, искренны будут и с тобой!
  
     Очередной тренировочный, он же и рабочий для спортсменок день заканчивается. Нашей героине, как и её коллегам по команде остаётся только погреть косточки в сауне и подставить уставшее от многочасовых тренировок тело под прохладный душ, который восстановит силы и придаст лёгкости. Однако дома, съев мамин ужин (не противоречащий спортивному распорядку: яичница глазунья из двух яиц и чай с бутербродом – чёрный хлеб и сыр без масла), на нашу героиню  наваливается усталость, такая, что веки становятся словно свинцовые. Свалиться бы прямо сейчас в кровать и заснуть мертвецким сном, вот единственное, что ей хочется, а ведь ждут ещё уроки! Скоро ЕГЭ! Уф!!! Делает тяжёлый выдох наша уставшая за целый день героиня и садится за учебники. Сначала математика, потом биология, потом литература. После нужно отправить сделанные задания по электронке учителям на проверку. Спасибо феноменальной памяти, которая спасает.  Талантливый человек талантлив во всём! Конечно, ей  легко даётся учёба, несмотря на нехватку времени, и это ещё мягко сказано, времени катастрофически не хватает на учёбу, а также нехватку сил – когда ты постоянно погружён в фигурное катание: тренировки, сборы, соревнования, и при этом ещё нужно учиться. Ей без сомнения свойственно логическое мышление. Может эта способность передалась ей от  родителей, выпускников МГУ? Может и так, а может и само развилось, это уже не важно. Как-то в одном интервью на очень «умный» вопрос журналиста: как вы думаете, на соревнованиях проходимых сегодня, столь именитые соперники могут повлиять на ваш результат? (Видимо было это на чемпионате Европы или Мира, а может на Олимпиаде). Она ответила: на результат соревнований может повлиять работа на тренировках, а на тренировках их (соперников) рядом со мной не было, так что как они могут повлиять на мой результат? Вопросом на вопрос ответила наша героиня, наверно знакомая с методом дедукции Шерлока Холмса.
  
     Проходят несколько вечерних часов, уроки выполнены, результаты отправлены на проверку учителям. Глаза уже из последних сил остаются открытыми. А на столе лежит дневник, не тот, что для оценок, а тот дневник, который имеется у многих девчонок,  куда те записывают свои мысли и переживания, делятся сокровенным. Нет! Говорит она сама себе, не хочу я записывать самое сокровенное, ну может как-нибудь потом, не сейчас. И просто рухнув в постель, с трудом не даёт себе заснуть, по крайней мере, несколько минут. Теперь можно наконец-то подумать не о спорте, не об учёбе, а о чём-то своём, личном. Ведь вокруг много симпатичных ребят, тех же фигуристов, например. Интересно нарисовать в своём воображении идеалистичный образ принца на белом коне или белом Мерседесе, или без коня, без Мерседеса, ведь это не важно. Разве этим ценен любимый человек? Конь, Мерседес, деньги - разве это важно, когда речь идёт о твоей половинке?! Человек, с которым неодолимо хочется быть рядом, вкушать радости, и преодолевать  трудности, растить и воспитывать детей, вместе идти по жизни – вот что такое твоя половинка. Но, не успев нарисовать в своём воображении образ той самой половинки, наделить его некими свойствами и содержанием, она проваливается в глубокий сон. Сниться ей будет тренировочный процесс, сознание решать проблемы, связанные с отработкой элементов и прокатом программ, и много что ещё, скорее всего связанное со спортом,  с фигурным катанием. Скорее всего, большинство своих снов она и сама не запомнит. До снов ли ей, до личной жизни ли, когда по двенадцать часов в сутки тренировки? А нужно ещё и учиться. Вот она доля спортсменов такого уровня! Мелькнула мысль о принце, о любимом человеке, словно искра и улетела вдаль, исчезла, растворилась в воздухе, как утренний туман с первыми лучами солнца. Морфей - вот кто её крепко обнимает сейчас. Необходимо выспаться, восстановиться, ведь завтра очередной тренировочный день, равно такой же, как и предыдущий, также требующий напряжения всех сил и полной самоотдачи. А потом ещё день, за ним ещё и через неделю, и через месяц, и через год.  Но пока она отдыхает, и тёмные роскошные волосы её разбросаны по подушке изящным веером, они отдыхают вместе с хозяйкой.
  
     Глава 2 «Летние сборы»
  
  
     Многим жителям Столицы и не только жителям оной, очень нравится этот район Подмосковья. Об этом с полной уверенностью можно заявить, как и о том, что район этот – элитный. Нет, не потому что здесь расположены во множестве роскошные особняки и поместья, как на «Рублёвке» или «Новой Риге», хотя и здесь этого добра более чем достаточно. (Ведь район тому вполне располагает). Элитный он потому, что здесь находится лучшая в России спортивно - тренировочная база, с огромным количеством комплексов и сооружений. Называется этот район «Новогорск». Расположился сей район всего в десяти километрах от МКАД, вдоль живописных берегов реки Сходни. Местами эти берега высокие и крутые, заросшие вековыми елями – словно горы Кавказа, утопающие в зелени хвои и окаймлённые голубой небесной лазурью. Местами – пологие, с сосновыми рощами, полянами и кустарниками, густо разбросанными вдоль извилистых берегов реки. Сквозь живописный лес, свойственный кисти Шишкина,  бежит нитка дороги с идеальным асфальтом, берущей своё начало от Ленинградского шоссе и заканчивающейся, аккурат, около уникального спортивного комплекса, получившим своё название от района, где и расположен – спорткомплекс «Новогорск».
  
     Наша прелестная героиня, как и все её коллеги по команде вместе с тренерами рано утром, как и положено «летящей походкой» прибыла к своему родному  спорткомплексу «Хрустальный», чтобы, как ни парадоксально, сменить место «жительства» на ближайший месяц. Впрочем, ничего парадоксального здесь нет – её ожидают спортивные сборы. К  этому времени она уже  успешно сдала ЕГЭ. И наступило время, чтобы хотя бы раз в году сменить обстановку, вырваться загород на свежий воздух, но самое главное в течение этого месяца спортсмен будет со своей командой 24 часа в сутки. Теперь ему нужно будет полностью предаться спорту, без остатка раствориться в нём. Теперь спортсмен, который и ранее был подвержен жёсткому графику, отныне, словно в военной казарме. Только в более комфортных, но не менее жёстких и строгих условиях.
  
     Подъехал комфортабельный автобус. Сначала погрузили многочисленные вещи, потом сели сами. Здесь все: фигуристы одиночники, парники, танцоры, тренеры, врачи, массажисты, администраторы. Все общаются между собой, не громко, но всё же эмоционально, обсуждают последние новости, вкушают предстоящие события и новую обстановку. Тем временем автобус повернул с Ленинградского шоссе на живописную дорогу, вьющуюся серой лентой с белыми полосками дорожной разметки среди вековых елей, кустарников и сосновых рощ. Сквозь систему кондиционера, вместе с прохладным воздухом влетел, пьянящий своей свежестью запах хвойного леса. Он заставил пассажиров автобуса ненадолго оторваться от жаркого обсуждения насущных проблем, чтобы насладиться этим сказочным ароматом, кажущимся таким сильным и концентрированным, потому  что городской житель от такого аромата, порядком отвык. Потом, довольно быстро этот аромат, конечно, «приестся», но пока люди, оказавшиеся в плену столь роскошной природы, его зачарованно вдыхают, как и наша прелестная фигуристка со своими подругами по команде. Мелькающее среди крон деревьев  летнее солнышко время от времени слепит глаза,  но, не доставляя дискомфорта, а скорее наоборот, поднимая настроение, игриво призывая следовать за ним на природу. Разгорается новый день, первый из тридцати дней, которые предстоит провести загородом на свежем воздухе, однако в трудах и заботах, ведь ожидает всех героев, упоминаемых в  нашем повествовании не отдых, а ежедневная работа. Автобус неспешно, подобно огромному киту, посапывая пневмоподвеской, подплыл к входу гостиничного комплекса спортивной базы «Новогорск».  Наша юная спортсменка вместе с коллегами по команде, покинув автобус, оказалась на небольшой площадке, вымощенной плиткой, с рассаженными по периметру елями и аккуратно подстриженными кустами. Гостиничный комплекс сразу привлёк её внимание, представляющий из себя высокое семиэтажное здание со стеклянными ограждениями балконов вдоль этажей, стеклянным холлом во всю высоту фасада, огранённым сверху куполом, а за фасадом расположенными стеклянными лифтами. После оформления на ресепшне, вся команда распределилась по номерам. Нашей очаровательной фигуристке достался номер на верхнем этаже.  Уютный номер, со всеми удобствами, да ещё с шикарной кроватью. Разумеется, все блага цивилизации  здесь присутствуют: плазменная панель телевизора, кондиционер, холодильник, туалетный столик с зеркалом (как же молодой девушке без такого атрибута обойтись?), пара мягких кресел, бесплатный Wi Fi. Очень понравился нашей обворожительной героине  вид из окна. Внизу аккуратные газоны с кустами черёмухи и сирени, далее симпатичный садик в японском стиле, а за ним лес, словно зелёный океан, раскинулся до горизонта. Приятное место, действительно очень приятное - отметила для себя наша героиня. Решив немного отдохнуть с дороги, и подремав на роскошной постели примерно полчаса,  после, надев лёгкий летний сарафан и босоножки, отправилась  изучать окружающую местность. Спустившись по винтовой, но в тоже время широкой мраморной с блестящими хромированными перилами лестнице, расположенной рядом со стеклянными лифтами, она оказалась в холле, где находится  ресепшн, тот, у которого она регистрировалась вместе со своей командой ранее. А сейчас несколько её коллег по команде вальяжно восседали здесь же в холле на креслах и диванах исполненных в старинном стиле, расставленных в шахматном порядке, и общались  между собой. Помахав им рукой, наша героиня вышла на улицу, оказавшись на площадке, куда приехала рано утром. Но всё-таки не архитектурные изыски здания отеля  интересовали её в первую очередь, а спортивные сооружения, в особенности комплекс «зимних видов спорта», о котором она неоднократно слышала от коллег по команде. К нему она и отправилось. Этот комплекс был совсем рядом, попросту соседним зданием, расположенным сбоку  от  отеля и представлял собой довольно оригинальную форму (как впрочем, и все здания на спортивной базе «Новогорск»). «Сломанная» посередине крыша, причём одна часть её выше другой, бликующие на дневном свете, словно мириады солнечных зайчиков, изогнутые металлические панели стен с огромными окнами. Окна как будто разрезали металл неровной, но стремительной, похожей на молнию, линией. Так этот комплекс выглядел снаружи, а внутри его расположились три арены: хоккейная арена, арена для фигурного катания, и ледовые беговые дорожки. Разумеется, здесь же имеется:  тренажёрный зал, зал хореографии, раздевалки, массажные комнаты, сауна, джакузи, небольшой бассейн, четыре аккуратных ванночки с камешками и с водой разной температуры (от прохладной до почти горячей, но, конечно же, не обжигающей) в каждой из них. Последние дают расслабляющий эффект и восстанавливают стопы спортсменов после многочасовых тренировок на льду. Всё это без сомнения порадовало нашу героиню. Всё создано для спортсмена, всё работает на его результат – коротко и ёмко отметила  фигуристка. После осмотра спортивного комплекса, где она непосредственно  будет тренироваться, наша юная пилигримочка отправилась путешествовать по огромной территории спортивной базы. Множество различных комплексов, площадок и полей раскинулось на территории в десятки гектар. Здесь тренируется футбольная сборная нашей страны, у них своё футбольное поле и целый тренировочный комплекс. Здесь же тренируется хоккейная сборная, ну эти ребята, разумеется, тренируются в том же здании, в котором будет оттачивать своё мастерство наша очаровательная героиня. На территории базы расположился спортивный комплекс художественной гимнастики, с высокими потолками тренировочных залов и окнами во всю стену. Припоминаете, как высоко запускают свои снаряды, будь то мячи, обручи или булавы с лентами наши золотоносные олимпийские «художницы»? Здесь, при строительстве и об этом подумали. Ни один из их спортивных снарядов никуда не влетит, и ни за что не зацепится, ну разве, что за саму неотразимую спортсменку! Однако их здесь учит очень строгий, не менее строгий, чем в фигурном катании, тренер, со своей  командой помощников, чтобы последнего не происходило, от слова совсем. Здесь же расположился огромный бассейн, где тренируется такая же золотоносная, как и в художественной гимнастике, олимпийская сборная по синхронному плаванию. А сколько здесь баскетбольных и волейбольных площадок, площадок для игры в бадминтон, теннисных кортов?! Просто бесконечное число. И впрямь красивая и благоустроенная территория: садики, газоны, клумбы, лавочки - всё ухожено, всё подстрижено    по последнему слову моды ландшафтного дизайна. Рядом с отелем расположился японский садик, по крайней мере, так его окрестила наша героиня, может он и не японский вовсе. Судите сами: ровные газончики, клумбы с многочисленными видами цветов разной формы и окраса, но явно подобранных не случайным образом – ближе к центру садика расположились клумбы с цветами те, что поярче и покрупнее, с необычной формой, а клумбы с цветами, что попроще – по периметру. Здесь аккуратно подстриженные кусты всяческих форм и разновидностей, из которых наша героиня узнала только черёмуху, шиповник, сирень, да ещё и каштан. Но симпатичнее всего смотрится  вымощенный камнями ручеёк, ловко несущий свои, тихонько журчащие среди всего этого великолепия, воды,  и,  впадающий в небольшой прудик, в котором плавают лебеди. Через ручеёк перекинуты ажурные мостики, вокруг прудика расположились замысловатой формы беседки. Посмотрев на лебедей, прелестная путешественница для себя отметила: да, всегда признавала их красоту и несомненную грацию, только уж больно они медлительные. Брюшком своим еле - еле раздвигают водную гладь, плывя по пруду, а летать, так, наверное, вообще не умеют! Оставив японский садик (будем его именно так называть) наша милая героиня пошла вдоль живописной аллейки, высаженной густыми ёлками. Встретился кот   бродячий (как ей показалось). Кот хоть и бродячий, но довольно упитанный и с ровной гладкой шёрсткой. Этот кот позволил себя погладить и, удовлетворительно мурлыкнув разок, не оборачиваясь, пошёл дальше по своим, вероятно, очень важным делам. Продолжая путь по аллейке, она увидела несколько спортивных площадок и теннисных кортов. Здесь люди играли, занимались спортом, периодически восклицали забитым мячам и выигранным партиям. Немногочисленные прохожие встречались ей по пути по аллейке и неизменно оказывали ей внимание улыбкой или кивком, также неизменно получая в ответ улыбку и кивок. Даже здесь, на столь известной спортивной базе, всё-таки не каждый день встретишь чемпионку Мира и Олимпийскую чемпионку, которая прогуливается рядом с тобой по аллейке, тем более, когда она такая прелестная молодая девушка! Радуют ли её подобные знаки внимания? Наверное, покривит душой тот, кто скажет - нет. Конечно - да! Конечно – радуют!  Приятно оказаться на вершине спортивного Олимпа, притом не случайно, а вложив в это достижение все свои силы, принеся на этот алтарь всю свою жизнь!  Ещё раз с уверенностью можно сказать, что наша героиня счастливый человек, если имеет возможность заниматься любимым делом, и подняться в этом деле на недостижимые высоты.
  
     Незаметно приблизилось время обеда. Наша героиня, вернувшись в отель и пообедав, только, естественно, выверенными для спортсменов блюдами, коих ассортимент, как она отметила, шире даже, чем в родном «Хрустальном», снова отправилась изучать территорию спортивной базы, которую до обеда изучила, в лучшем случае наполовину. Действительно, территория спортивной базы «Новогорск» какая-то безразмерная, ну или проще – огромная. Кажется, ужё почти всё обошла, ну или не всё. Она так и не поняла. Просто за весь день всё увиденное слилось для неё в какой-то замысловатый калейдоскоп. Красивые, подчас причудливой формы здания и комплексы, зачастую потрясаемые своими огромными размерами, плавно переходили в другие комплексы зданий, иные здания стояли отдельно. Спортивные арены, тренажёрные и гимнастические залы, беговые дорожки, бассейны – здесь всего этого так много, что запомнить, где что расположено невозможно.   А помимо этого завораживающие своей красотой и оригинальностью аллейки и дорожки с различными деревьями, кустарниками, клумбами. И везде, кто ни встретит её по дороге, непременно не пропустит своим взглядом. Отметит для себя, что это не просто красивая девушка, но человек известный всему миру, любимый, можно даже сказать, обожаемый в своей стране. Каждый, кто знает её, прекрасно понимает, что слава далась ей не просто так, не случайно (мы-то это уж точно знаем). Эта слава ею завоевана, и поэтому все  знаки внимания, оказываемые ей,  полностью и всецело она заслужила!                   От подобного внимания становится тепло на душе, чувствуешь себя уютно в этом пока ещё чужом, но с каждой минутой, становящемся всё более и более родным месте.
  
     Солнце уже постепенно стало приближаться к кромке леса, тени  подкрадываться к газонам и аллеям. Повернув на одну из аллеек, что-то обрывает её «летящую походку» и навеянные сегодняшним днём, романтические мысли. Да что ж такое, невозможно идти! – вскрикнула наша героиня. Босоножка свалилась с её ножки, заставив резко остановиться. Застёжка порвалась! Вот трагедия-то! Слегка улыбнувшись такой досадной поломке, она пытается хоть как-то временно связать две части ремешка, на котором порвалась застёжка, но ничего не получается, ремешок развязывается, стоит сделать  нескольких шагов. Иронично улыбнувшись ещё раз, она отчаянно снимает обе босоножки и, держа их в руке, босиком быстрым шагом идёт по аллейке к гостиничному комплексу. Идущие навстречу люди, с лёгким недоумением смотрят на неё. Наверное, их можно понять, потому как сразу же узнав в нашей прелестной героине ту самую фигуристку, бегущую, точнее сказать порхающую, парящую, летящую босиком вот так запросто здесь по асфальту! Да… подобное зрелище вполне может  вызвать  некоторое удивление! Роскошные, наистройнейшие ножки, каждая линия  и каждый изгиб которых, словно выверен и выточен по уникальным лекалам и при этом, не допуская отклонения даже в долю миллиметра!  Ножки, которые с лёгкостью поднимают свою обладательницу во время выступлений на полметра в воздух, и при этом ещё позволяют делать четыре оборота, принося ей победы на самых престижных мировых соревнованиях!  Ножки, коим цены нет, потому что нельзя их оценить ни в деньгах, ни в золоте, ни в бриллиантах - бегут босые по подмосковному, по «Новогорскому» асфальту, ещё больше привлекая внимание прохожих. Да что я Герда что ли, которая шла за Кайем босиком, правда та по снегу, но всё же? – сказала, несколько смутившись,  наша героиня сама себе. И, забежав в одну из беседок в японском садике и сев на лавочку, равнодушно бросила босоножки рядом на пол. Глубоко вздохнув и махнув рукой в пустоту (вот ерунда какая) снова предалась романтическим чувствам, слушая трели кузнечиков и приглушённое журчание ручейка. В металлической чаше на полу в центре беседки иногда потрескивал неизвестно кем разведённый огонь, создавая уютную и в тоже время какую-то мистическую атмосферу
  
     - А босоножки можно починить! – вдруг раздался в тишине молодой голос, оторвав девушку от плавного течения мыслей, такого же плавного, как течение ручейка поблизости. Она слегка вздрогнула, оторвала взгляд от одной только ей ведомой точки в пространстве, и увидела,  на противоположной лавочке в беседке сидел юноша и пристально смотрел на неё. Светлые волнистые волосы его и голубые глаза напомнили легендарного футболиста с трагической судьбой Эдуарда Стрельцова, о котором она некоторое время назад слышала от своих тренеров.  -  Я могу вам починить босоножки, - добавил парень.
  
     - Стоит ли?  У меня есть кроссовки и шлёпанцы, хотя в кроссовках сейчас ходить, наверное, жарковато, ну тогда шлёпки, – ответила ему наша героиня, будучи в некоторой растерянности, от такого неожиданного появления молодого человека.
  
     - Ну, зачем вам шлёпки, когда эти босоножки так идут вашим стройным ножкам, – не унимался парень.
  
     - Откуда вы знаете, что они идут моим, как вы изволили выразиться стройным ножкам, если я здесь босиком сижу? – недоумевая, спросила наша героиня.
  
     - А вы думаете, я вас сегодня первый раз вижу? – вопросом на вопрос ответил парень.  - Конечно, территория спортивной базы довольно большая, но не заметить такую девушку как вы я не мог, -  философски заметил парень и  назвал её по имени.
  
     Вот они сладкие плоды славы, известности, популярности – по крайней мере, представляться не нужно, все и так знают твоё имя.
  
     - Так не честно, -  произнесла, улыбнувшись наша слегка сконфуженная героиня,  - вы моё имя знаете, а я ваше нет.
  
     - Вадим, – представился парень. (Назовём молодого человека этим  именем, оно, в принципе, ему вполне подходит, в переводе с древнеславянского языка Вадим означает: имеющий привлекательность, зовущий, любимый).  -  Я тренируюсь тут в юношеской сборной по футболу, в дубле, - добавил он, и очевидно, после этих слов ему стало неловко. Он как-то судорожно помялся и его взгляд уставился куда-то в строну. От того, надо думать, что находится он здесь рядом с трехкратной чемпионкой России, двукратным серебряным призёром чемпионата Европы,  чемпионкой Мира, Олимпийской чемпионкой! Увидев эту неловкость, у нашей героини неприятно сжалось сердце, она никогда не любила титулов и званий, прекрасно понимая, что отстаивает на соревнованиях честь России, а не собственные амбиции. Она опять вспомнила слова своего мудрого тренера, что после пьедестала ты уже никто и нужно начинать всё сначала.
  
     - Ну что ж, - сказала она звонким голосом, дабы разрядить обстановку, - если вы берётесь починить мои босоножки, я не против, более того, буду вам очень благодарна! Как вы заметили они идут моим ножкам, ну а какая девушка не хочет выглядеть привлекательно?
  
     Вадим немного встрепенулся и ободрился.
  
     - С удовольствием, - ответил он и взял обе босоножки в руку. - Вы здесь, в  гостиничном комплексе живёте? - спросил он.
  
     -  Да, на верхнем этаже, – ответила наша героиня.
  
     -  На седьмом значит, а я чуть пониже, на пятом, – сделал некоторые логические выкладки парень.
  
     - Вот и замечательно, - сказала наша героиня и назвала свой номер, - завтра у меня рано утром тренировка, бросьте их тогда под дверью, как вернусь, заберу, ладненько?
  
     Вадим на несколько секунд замолчал, очевидно, ему хотелось, может ещё хоть немножко подольше пообщаться со столь привлекательной девушкой, но с радостью согласился и на такой вариант. Они расстались в холле и девушка, полная впечатлений и эмоций отправилась в свой номер.
  
     Но, как, только, ополоснув ножки после такой внезапной пробежки босиком и, расположившись, полулёжа на уютной кровати со смартфоном в руках,  она услышала стук в дверь, секундой позже в номер вошла её давняя подруга. Про себя наша героиня называет её «Величественная Пантера», что вполне соответствует истине! Она также как и наша героиня,  чемпионка Мира и Олимпийская чемпионка, обладательница всех мировых титулов и званий в фигурном катании. Правда, последнее время больше склоняется к участию в шоу программах в качестве ведущий, нежели в спортивных соревнованиях. Внешне она - роскошна и незабываема:  чёрные как смоль длинные прямые волосы с лёгким отблеском, добавляющим им красоту и шарм, спадают мягким покрывалом ей на плечи, жгучие  чёрные миндалевидные глаза, готовы испепелить любого, кто опрометчиво будет слишком долго в них смотреть, завораживающие своей тонкостью и возвышенностью изумительные черты лица дополняют слегка пухленькие губки. Что отметила для себя во внешнем виде своей подруги наша героиня? Спортивная фигура, идеальный стан её подчёркнут дорогим вечерним платьем с огромным декольте, платье дополняют бархатные туфельки с тонкой металлической блестящей шпилькой, а также дорогой макияж и дорогая причёска. Она села в кресло, положила нога на́ ногу и глубокий разрез на платье обнажил её загорелые наистройнейшие ножки. Как теперь мы можем убедиться, это свойственно молодым фигуристкам такого уровня – наистройнейшие ножки. А ещё стоило бы убедиться в том, что если и нашу героиню облачить в подобное платье, сделать соответствующий макияж и причёску, она будет выглядеть ничуть не хуже и не менее роскошно, чем её подруга. И всё же наша героиня отметила, насколько та хороша, насколько великолепна! 
  
     - Какие планы на вечер? - спросила подруга.
  
     - Да какие планы, посижу в инете, и спать, завтра рано утром тренировка, – ответила наша любимая фигуристка.
  
     - А, понятно, - протянула подруга, - ну а я в местной кафешке немножко посижу.
  
     (Местная уютная кафешка расположилась на цокольном этаже гостиничного комплекса и служила местом отдыха спортсменов, а также проведения безалкогольных вечеринок).
  
     - Одна или с кем-то? – поинтересовалась наша героиня. 
  
     -  И одна, и с кем-то,  – витиевато ответила подруга, однако наша прелестная спортсменка всё поняла. Не поняла она только одно: зачем так роскошно выглядеть, обладая и без того несравненной красотой, бесподобной статью, подчёркивая всё то, что у тебя и так есть дорогим платьем и макияжем? Стремиться к идеалу, тем самым отпугивая ребят, которые будут лишь комплексовать рядом с тобой? Верно, ты говоришь, дорогая моя подруга - с кем-то и в тоже время одна, потому что никто из них тебе не подходит, твоему статусу, твоему внешнему виду. Но ты всё стремишься выглядеть лучше и лучше, стремишься к какому-то идеалу! А может наоборот стоит выглядеть проще, не стремиться к высотам, когда ты и так находишься на вершине:  вершине красоты, известности, признания, и тогда ты, наконец, обретёшь счастье. Так думала наша героиня. «Величественная Пантера» ушла праздно проводить время, а наша юная спортсменка некоторое время провела на балконе номера, сидя на одном стуле, а ножки свои, положив на другой, полюбовалась серебряной луной, на фоне которой мерно проплывали редкие лохмотья  облаков, ещё раз перед сном вдохнула аромат цветов и благоухание шиповника. Чуть позже, вернувшись в постель, так и уснула со смартфоном в руке и наушниками в ушах.
  
     Раннее «Новогорское» утро. Молодая фигуристка  уже проснулась после непродолжительного сна и ещё слегка сонная вышла на балкон номера. Оглушительная, звенящая тишина, непривычная уху городского жителя, обволакивала невидимыми нитями всю спортивную базу: все здания, комплексы, стадионы, аллейки. В утренней молочной пелене утопал японский садик, как и безбрежный зелёный лесной океан, раскинувшийся за ним до горизонта.  Природа спала крепким сном, будто умерла, но чтобы возродиться вновь с первыми лучами солнца. А пока, за несколько мгновений до пробуждения, до появления первых лучей солнца, всё замерло, боясь шелохнуться: лёгким ветерком, движением ветки, взмахом крыла птицы. Хотя некоторые ранние птахи уже вскрикивали то там, то сям, на мгновение, разрезая тишину, такие же ранние, как и восхитительная пташка, которая стояла на балконе и наслаждалась царившим вокруг умиротворением. Вместе, они своим пробуждением немного опередили природу. Остатки сна уже улетучились, не оставив и следа на её милом личике, и юная спортсменка, на которой были лёгкие ночные шортики и короткий топик, всем телом ощущала утреннее тепло, обещавшее горячий июльский денёк. Горячим денёк обещал быть и для нашей очаровательной фигуристки. Постояв на балконе, несколько минут, она скоренько собрала сумку со спортивными принадлежностями, надев спортивные брючки и маячку, на ноги накинув шлёпки, выпорхнула из своего номера. Первое, что её удивило – отремонтированные босоножки, которые она обнаружила под дверью. Босоножки аккуратно стояли на паласе в коридоре и ожидали свою хозяйку. Мысленно поблагодарив, довольно симпатичного и внимательного молодого человека по имени Вадим, но, не имея возможности задерживаться более, наша героиня отправилась в столовую. Быстро перекусив завтраком для чемпионов (в прямом смысле этого слова), она поспешила в комплекс «Зимних видов спорта» на тренировку. Ещё с вечера она, в глубине души  испытывала нетерпение, потому что сегодня начинается новый этап, новая ступень, новая стадия в её жизни, в её спортивной жизни! Но об этом чуть позже. А пока, пробежав по улице, где уже появлялись первые лучи солнца, отбрасывая свой золотистый свет на верхушки ёлок, она взбежала по лестнице, ведущий в спорткомплекс, поспешила в гимнастический зал, там ей нужно будет задержаться примерно на полчаса. Сначала необходимо будет размяться, потянуться, привести мышцы в тонус. Здесь же надев кроссовки, она попрыгала со скакалкой, прошла ряд снарядов – силовая нагрузка, потянулась в шпагате, размяла тело цилиндрическим массажёром, положив его на пол, и катаясь на нём спиной и бёдрами, при этом получая немалое наслаждение, наверное, схожее с наслаждением, которое получает кошка, когда её расчёсывает хозяйка. После гимнастического зала, размятая и приведшая в тонус все мышцы тела, фигуристка поспешила в раздевалку. Там она надела новый поистине неотразимый костюм, специально сшитый для новой программы.  Роскошный бриллиант требует дорогой оправы! Столкновение двух стихий, борьба двух противоположностей, сочетание несочетаемого  отразились в раскраске костюма!   От бездонно - чёрного  (лёгкая юбочка) до бескрайне – синего (невесомые плечи и рукава) словно соприкоснулись два непостижимых мира, две необъятные бездны,  россыпью звёзд раскинулись они по покрою, и между ними пролегла, подобно реке Рубикон, белая, извивающаяся, пенящаяся бахрома со стразами.  Но костюм, также как и наша прелестная героиня, только ещё должен будет проявить себя в новой программе, подчеркнуть смыслы и содержания. А пока он был чужой, не родной, не «обкатанный». Поэтому в памяти возник образ костюма, в котором победила она на олимпиаде, костюма, к которому она испытывала особо тёплые чувства, даже ностальгию.  Как же в тот судьбоносный момент, тот костюм умело подчёркивал все прелести её восхитительной фигуры, подчёркивал её красоту и женственность! В тот момент он был её партнёром – приятно ласкал плечи своим невесомым шёлком, при этом, пружиня своими эластичными     изгибами, как будто любящий молодой человек легко, но в тоже время уверенно, касался талии и бёдер своей девушки, максимально создавая ей комфорт, уют и даже слегка уловимую эйфорию.  Несколько агрессивный бордовый цвет костюма на руках и плечах, плавным градиентом переходит к нежно розовому, окаймленному прозрачными белыми облаками с красным обрамлением – словно закат в экзотической южной стране – рисунку в середине, там, где аккуратная, свойственная молодым барышням упругая грудь, а также плоский, подтянутый, атлетичный животик нашей прелестной героини. Снизу, воздушная, взлетающая как пушинка вместе со своей хозяйкой в воздух, но кокетливо прижимаясь к её спине набегающим потоком воздуха после приземления юбка, снова приобретает бордовый цвет. Юбку снизу дополняет белая кайма. Впереди и немного сбоку, среди белых облаков с красным обрамлением, рассыпались тёмно бурые, словно стаи перелётных птиц, местами переходящие в чёрный цвет, однако с прожилками белого и вкраплениями ярко красного, будто рубины,  бликующие под светом софитов элегантные стразы. А ещё разрез сзади, с пересекающей его хитрой паутиной стяжек,  обнажающий  осанистую спинку нашей героини – всё это было незабываемо для зрителей, всё это удачно дополняло её образ. Но всё это осталось в прошлом, нужно двигаться дальше – создавать новые образы, передавать новые замыслы. Ещё больше восхищать и удивлять своими программами и своими костюмами. Конечно, все фигуристы и фигуристки мира соревнуются, негласно, разумеется, помимо прочего и в красоте своих нарядов. Мастера дизайнеры стараются для своих спортсменов как могут!  Множество красивых, нестандартных, порой замысловатых решений можно увидеть в их нарядах, но наша героиня (уточним – со своей командой дизайнеров), пожалуй, стала победителем и в этом!  А теперь  – новый шедевр, новая задача, новая программа…  Итак, надев новый  костюм, она одела свои именные коньки, и вышла на новый для неё «Новогорский» лёд.  Тут её ожидало второе за сегодняшнее утро удивление. «Величественная Пантера», которая вчера вечером пошла в кафе праздно проводить время, уже приступила к тренировке, здесь же на «Новогорском» льду. На её лице не было макияжа, волосы сзади были собраны в длинный хвост, и одета она была в обычное чёрное трико и чёрный джемпер – но при этом ни на минуту, ни на йоту, ни на грамм не стала менее «Величественной Пантерой». И когда она только всё успевает?  Молодчинка, так держать! – мысленно одобрила её наша героиня. Подруги, улыбаясь, раскланялись друг другу в приветственном реверансе, и наша прелестная фигуристка стремительно подъехала к коллеге главного тренера, тому, что помоложе, который уже ожидал её, стоя у бортика. Теперь самое время уточнить, что такого нового ждёт сегодня нашу фигуристку?
  
     Как в той фразе:  если ты не занимаешься политикой, политика займётся тобой.  Она, политика, чтобы не сказать непристойного, по полной занялась нашими спортсменами. Ситуацию в мире описывать нет смысла, её и так все знают. И что теперь делать, если не допускают до международных соревнований? Опустить руки, смириться? Не в стиле русских так поступать! И вообще, кто должен жалеть о том, что нашим фигуристам, а в особенности фигуристкам не дают возможности показать своё мастерство, свой класс, свою красоту всему миру? Вот пусть мир об этом и жалеет! Ведь без наших фигуристок международные соревнования многое теряют, да что там многое, они уже становятся не столь интересными, не столь зрелищными, да попросту уже не теми! Вот именно это лишний раз и нужно доказать, превзойдя себя, побив собственные рекорды, можно сказать – прыгнув выше головы. Наши фигуристки и так лучшие в мире, теперь должны стать непререкаемо лучшими, непревзойдённо лучшими, недосягаемо лучшими! Задача – отбить, насколько это возможно, интерес у мирового сообщества к международным соревнованиям, но наоборот привить к Российским соревнованиям.  Задача - подготовить для наших прекрасных и неотразимых фигуристок настолько яркие, сложные и оригинальные программы, чтобы на других и смотреть  не хотелось. С такой инициативой выступили ведущие тренеры России, и Федерация Фигурного Катания их поддержала. Но кто должен стать основным действующим лицом в этом виртуальном состязании со всем миром, кто должен стать триггером мировых настроений, кто должен впитать в себя всеобщую любовь, и впитать без остатка? Сложная задача найти такого спортсмена, точнее спортсменку! Отнюдь, если хорошо разобраться. В прославленной группе того самого главного тренера есть фигуристка, обладающая, например, скоростью при прокате выше, чем у нашей героини, и четверных прыжков в своей программе она делает больше, к тому же   она  и является родоначальником женских квадов в мире. Есть фигуристка, у которой, пожалуй, даже получается ярче создавать образ, да и растяжка, несколько лучше, чем у нашей прелестной спортсменки, к тому же она на пару лет моложе. Однако можно долго разбираться в этих тонкостях: скорость - преимущество одной, пластичность и грация – преимущество другой. Но главное в том, что, по мнению большинства специалистов, именно в героине нашего повествования все свойства и все факторы воплотились самым наилучшим, самым оптимальным образом! Ведь поэтому именно она чемпионка Мира, поэтому Олимпийская чемпионка! Значит, на её хрупкие плечи и ляжет основная нагрузка, значит, ей нужно будет воплотить по максимуму то, что способно дать фигурное катание, что способен показать столь прекрасный вид спорта! Ну что ж, вот и начнём.
  
     Однако всё же задержимся ещё на минуту, не более. Сейчас они стоят рядом – тренер и его ученица. Он тренирует её, со своими двумя коллегами, с детства. Она пришла в эту именитую группу, когда ей было лет девять, может десять – трудно теперь вспомнить, давненько это было, много воды, точнее слёз и пота утекло с тех пор. Да, он зачастую несдержан, да, ругает свою подопечную, но, наверное, трудно представить себе, как он любит её, как ценит её талант и трудолюбие. Это можно понять только иногда. Иногда, когда проходят соревнования (а соревнования, согласитесь, не каждый день проходят, это тренировки каждый день проходят). И когда, вообще-то, справедливости ради уточним, почти всегда  его подопечная побеждает. Но всё же к этому не привыкнуть, к победам на соревнованиях имеется ввиду, потому что к каждому турниру нужно готовиться, работая как каторжный – ежедневно, с утра до ночи! И вот - победа на соревновании, может очередном соревновании, но победа  - не очередная. Очередной победа быть не может, она уникальная, кои не было раньше и не будет после. Наверное, оттого-то победа вызывает каждый раз неподдельную бурю эмоций. Помнится наша героиня, когда ей было четырнадцать лет, победив на юниорском чемпионате России обняла своего тренера, а у того по щеке покатилась слеза, скупая мужская слеза, которую он поспешил утереть рукой. Простим ему такую слабость! Когда человек столько сил, энергии, знаний, опыта, времени вкладывает в это прелестное создание, и оно, это создание, добивается успеха, когда искренне радуясь победе, обнимает своего наставника, и её мягкая косичка, скрученная клубочком на макушке, касается его, слегка небритого лица – что может быть приятнее и милее?!
  
     Потратив минутку и вспомнив прошлые дни, скорее вернёмся обратно на «Новогорский» лёд, дабы не упустить ни секунды тренировочного процесса, который уже начался.
  
     - Сегодня, даже плохо спал! – не успев поздороваться со своей ученицей, первым делом сказал коллега главного тренера, тот, что помоложе, и он же хореограф (впрочем, в знаменитом тренерском триумвирате функции между тренерами распределены достаточно условно: каждый из них и хореограф, и специалист по прыжкам, и специалист по скольжению, и много в чём ещё, иначе среди их подопечных не было бы столько чемпионов…). - Всё разные образы в голове крутились, не давали заснуть, как у Пушкина: «Алеко спит, в его уме виденье смутное играет», - процитировал тренер. - Давай-ка мы с тобой этим образам, этим видениям придадим ясные очертания. Вот смотри, – и он развёл руками перед собой, словно раздвигал какие-то невидимые двери, отодвигал несуществующую преграду. Потом провел руками окружность и двинулся вперед, сделав изящную, насколько это может получиться у мужчины, одетого в куртку, да ещё и тренера, привыкшего последнее время только стоять у бортика и понукать своими подопечными, змейку, отбросив руки назад, словно ворвавшись в воображаемую пучину. Наша прелестная героиня повторила за ним эти движения с присущей ей грацией и пластикой, конечно, несравнимой своей гибкостью и невесомостью с тем, как у достаточно молодого, но всё же тренера. Впрочем, ему этого и не требуется (пластика, грация, гибкость, невесомость).  Он - генератор идей, он - опирается на свой ум, опыт, интуицию. Его гениальная ученица опирается на интуицию, опыт, ум, и конечно на помощь прекрасного, податливого молодого тела - именно в такой последовательности, никак иначе. Она уже привыкла понимать своего тренера с полуслова, с полудвижения.
  
     - Только голову не отворачивай, – произнёс тренер, – смотри прямо, даже если корпус поворачивается или изгибается. Играй глазами, мимикой, для судей, для зрителей, не забывай об этом!  Движениями своими ты, как будто разрываешь повседневную реальность, которая тебя окружает, сковывает тебя. Ты вырываешься в параллельное измерение, в тот мир, который ты сама для себя создаешь: мир эмоций, мир ощущений, мир в котором не действуют законы земной природы, ну, и тогда, вероятно, сможешь показать неземные результаты, - впопад иронично,  добавил тренер, тот, что помоложе. - У тебя должно измениться не только настроение, но и состояние души, покажи это глазами, улыбкой, всей своей натурой. Делаешь танцевальную дорожку, потом выходишь на флип, поняла?! – уточнил тренер и, не дожидаясь ответа, добавил. - Давай полностью проработаем начало.
  
     Он продолжил последовательность движений:  одно движение его  плавно вытекало из другого – одна рука делала окружность вверх, другая при этом двигалась по окружности вниз, плавно закручивая тело, изгибая корпус сначала вниз, вслед за одной рукой, потом мгновенно вырывая корпус вверх уже за другой рукой, ноги при этом скользили, выписывая ровные дуги, временами делая резкие повороты, стараясь успеть за телом, тем самым создавая замысловатый рисунок танца. Однако тренер показывал схему, набросок, а рисунок следом за ним создавала его подопечная.
  
     - Вроде неплохо, давай теперь попробуем под музыку, – предложил он.
  
     (Музыку для выступления, кстати говоря, довольно долго подбирали всем тренерским штабом).  Он включил с помощью ноутбука композицию современного автора, но наполненную, свойственной классикам, богатой звуковой гаммой скрипок. Скрипок тревожных, взволнованных, с первых аккордов передававших некий посыл, будто предупреждавших, что должно что-то произойти, или, по крайней мере, случатся события, которые принесут некие перемены, неизвестные, непонятные, необъяснимые - тем самым добавляя ещё больше волнительности и настороженности. Всё должно работать согласованно, дополняя друг друга – движения фигуриста и выбранная композиция - передавать замысел, настроение. Композиция зазвучала в огромном зале, наша очаровательная героиня проделала последовательность движений, обозначенных наставником: выгнутая, словно у хищного зверя перед прыжком за добычей, спина её, резко выпрямилась, руки хлыстом содрогнули прохладный воздух в зале, сделали оборот, в этот же момент подбородок поднялся, глаза вспыхнули тысячей свечей. И воздух над ледяной ареной, только что, будучи прохладным, вскипел, замерцал как марево знойной порой, подхватываемый высоким звучанием скрипок. Молодая спортсменка вырвалась грудью вперед, разрывая своим стройным юным телом реальность, сметая все границы, все условности, уничтожая всю повседневность, в такт многоголосию скрипок, в унисон их кричащей душе! Кричала на все лады и её душа! Натянутый как струна, но в тоже время гибкий и податливый стан её изгибался во все стороны, то выгибая спину, то грудь, плавно, но в тоже время уверенно и динамично вслед за ними двигались плечи и руки, мощно и грациозно, передавая импульс движения от корпуса, через все суставы к кончикам пальцев рук и ног. Голова то горделиво вздымалась вверх, то податливо опускалась вниз. Горящие глаза изображали то отчаянную боль и страдание, то несравнимые упоение и блаженство. Проделав танцевальную дорожку, она на высокой скорости «вышла» на флип, который чисто и исполнила, сделав четыре оборота.
  
     - Ну что ж, молодец, - похвалил её тренер, остановив звучание композиции, и очевидно осознавая, что его задумка выполняется в полной мере. Нашей очаровательной спортсменке только и осталось удовлетворительно выдохнуть – начало положено.
  
     Так часто бывает в жизни, события происходят случайно, спонтанно. Нашей героине было четыре года, когда в секцию фигурного катания её привела мама, даже не её, а старшую сестру, а её с ней за компанию, в довесок, так сказать, чтобы сестре было не скучно или не очень боязливо в новом коллективе. И вот первое занятие.  Первый шажок на льду четырёхлетней девчушки, потом второй шажок, на третьем конёк выскальзывает вперёд, ножка задирается – шлёпнулась! Что там можно почувствовать в четыре года? Тело лёгкое, гуттаперчевое, податливое словно пластилин. Поэтому чем в более раннем возрасте начать тренировки, тем большего можно добиться, хотя есть знаменитые фигуристы, которые начинали заниматься и в семь лет (Каролина  Костнер, например, об этом упоминает в своей книге «Сердце льда» чемпионка Мира и Олимпийская чемпионка Аделина Сотникова) и добились поразительных результатов. Маленькая девчушка быстренько поднялась, сделала ещё пару шажочков и опять шлёпнулась по той же схеме. После двадцатого или тридцатого «шлёпнулась» - она, наконец, собралась, как смогла, сконцентрировалась, и, как будто ловя руками в воздухе опору, маленькими неуверенными шажочками зашагала по льду. На сей раз ей удалось сделать не меньше десятка шажочков и только потом шлёпнуться. Снова быстренько поднялась и зашагала как пингвин маленькими шажочками, только опять шлёпнулась где-то после пятнадцатого, а может и двадцатого шажочка. Тренер – высокая женщина, особенно если смотреть на неё снизу, ловко каталась среди детей и уже объясняла старшим ребятам по группе как нужно останавливаться, когда разогнался: на одном коньке едите, другим тормозите, поставив конёк сзади поперёк,  – показывала она и при этом громко  проговаривала свои действия. Какой уж тут тормозить, когда разогнался,  если на ногах почти не держусь, хожу маленькими шажочками? – мелькнула тогда мысль в голове у четырёхлетнего ребёнка.  Прошло первое занятие, за ним второе, потом третье, прошла неделя, месяц. Девчушка уже стала меньше походить на неуклюжего пингвина, на льду, но уже больше стала напоминать человека, маленького, упорного, порой даже упёртого человечка. Падений стало меньше, потом ещё меньше, полностью они не исчезли, конечно, потому что со временем и тренировочная программа усложнялась. Прошёл год, потом второй, третий. Уже старшая сестра ушла из фигурного катания, бросив тренировки, занялась другими делами. Мало ли в жизни интересных дел? А наша героиня продолжала заниматься тем самым делом, которое станет в будущем делом её жизни. Впрочем, не будем забегать вперёд, сегодня ей только восемнадцать лет, вся жизнь впереди, но даже на таком коротком временном промежутке, можно сказать:  фигурное катание – дело её жизни. Но тогда родители не сразу распознали всего этого, да впрочем, как и тренеры тоже. Когда она пошла в школу, родители строго расставили приоритеты:  главное – учёба в школе, всё остальное - потом. То есть спорт отнесли к понятию – «всё остальное». Первые годы выдающихся спортивных результатов не было, результаты были, выдающихся – не было. О таких спортсменах говорят: подаёт надежды. Однако все отмечали сильный, волевой характер девочки. Неугомонная, без устали, без остановки как машина работала и  работала она, постоянно двигаясь к своей цели, которую, справедливости ради, стоит заметить – смутно себе представляла. Но идёт время, а она не сбавляет темп, скорее наоборот – набирает. Стабильно три – четыре тренировки в неделю по два часа. На тренировках – полная концентрация и самоотдача. Спорт постепенно становится главным делом в её жизни, по-другому не скажешь, а всё остальное становится вторичным, третичным, десятеричным – так распорядилась судьба, а от судьбы, как известно не уйдёшь! Что Всевышний вложил в человека, то уже в землю не зароешь!  Поэтому, когда ей исполнилось девять лет, её наставники предложили, а родители особенно не возражали, направить маленькую спортсменку на просмотр к тому самому легендарному тренеру. И этот просмотр вскоре состоялся. Нельзя сказать, что легендарный тренер сразу же увидел в нашей юной героине что-то фантастическое, что-то нереальное: ну да, потенциал есть, и внутренняя интуиция, основанная на колоссальном опыте, подсказала – возьми её к себе в группу, не пожалеешь. Так оно и случилось, по прошествии времени - не пожалела!
  
     Опять предались воспоминаниям. А как без них? Как говорят: без прошлого не будет и будущего. Но вернёмся в нынешнее время. Подруга нашей героини, «Величественная Пантера» прервала на несколько минут свою тренировку, поспешила взять смартфон, лежащий на бортике, и запечатлела начало программы, которое прокатала под музыку наша обворожительная фигуристка. Тренер не возражал против съёмки, даже если в соцсетях это увидят, повторить на таком уровне всё равно не смогут. Пусть смотрят, только ажиотажа прибавится.
  
     - Началом программы ты меня порадовала, - обратился тренер к своей ученице, - как ты понимаешь, это только начало, впереди – пять четверных, но даже не это главное. Музыка увеличивает темп, и ты это почувствовала. Соответственно, и тебе нужно увеличивать темп, тебе придётся выполнять квады* на ещё бо́льшей скорости, всё время, увеличивая темп, в сумме -  шесть квадов, причём, в одной программе! Я жду от тебя таких скоростей, каких ты ещё не показывала. У тебя высокая скорость, очень высокая, но тебе придётся делать прыжки на таких скоростях, на которых никто не работает в мире. Не скрою, мы, наш тренерский штаб, долго думали, на кого возложить всю эту ответственность. Полагаю, ты догадываешься, чью кандидатуру мы рассматривали наравне с твоей, и о ком речь. Чей конёк – скорость (тут тренер немного скаламбурил).          Да, о твоей коллеге по команде, и говорю я это не для того чтобы пугать тебя, наоборот, предложить вспомнить её прокаты, задуматься и взять самое лучшее, а взять, поверь мне, есть что! И заменить тебя, прости, есть кем, только я этого, скажу честно, не хотел бы.
  
     Наша очаровательная героиня, молча слушала своего наставника, слегка  потупив взгляд, прекрасно осознавая, что он абсолютно прав, осознавая, что на вершине имеет место самая жёсткая, самая жестокая конкуренция.
  
     - Ну, что ж, - продолжил наставник, тот, что помоложе,  - давай делать постановку дальше. По смыслу получается: ты как бы вырываешься в параллельное измерение, разрываешь, вернее, порываешь со всем, что тебя окружает и тяготит. И вот это произошло, но что ты будешь теперь делать со своей свободой, своей  независимостью, и в тоже время ответственностью, в первую очередь перед самой собой, всем тем, что так скоро обрушилось на тебя? Ведь  теперь всё  непривычно, всё ново. Ты пытаешься обустроиться в новой реальности, научиться жить в ней. Сначала тебя постигает некое смятение, секундная неуверенность, но ты – сильна настолько, что почти мгновенно справляешься с этим смятением и неуверенностью. Ведь это твой мир, ты в нём хозяйка! Поэтому ясно осознаёшь как себя вести и как действовать, не допуская к себе никого чужого, не позволяя рушить свои планы никаким внешним обстоятельствам. Ты сама строишь свои планы, сама создаешь свои обстоятельства! Как это показать? Периодически меняя темп: чуть медленнее – некое смятение, чуть быстрее – снова уверенная в себе и знаешь, как действовать.  Притормаживаем темп только на коротком отрезке времени, при этом, после каждого замедления,  темп увеличиваем по нарастающей, нужно соответствовать музыке, помни об этом.  Тоже самое и с мимикой – секундная растерянность, мгновенно сменяется уверенностью в глазах. Охвати всех окружающих слегка надменным, но в тоже время жгучим и магическим взглядом, как ты это умеешь, думаю, в этом не будет ничего плохого. После выходишь на каскад: тройной аксель, тройной тулуп.
  
     
  
 []
  
  
  
     
  
     
  
     *Квадами в фигурном катании называют четверные прыжки.
  
     Свой монолог тренер начал подкреплять движениями, проговаривая их на ходу.
  
     - Руками ты пытаешься собрать, словно что-то потеряла, делая слегка беспорядочные движения, мягко отклоняя корпус сначала в одну, потом в другую сторону, - с этими словами тренер сделал небольшую дорожку, плавно провёл руками вокруг себя, как будто пытаясь обнаружить в воздухе что-то неосязаемое, нематериальное, очень важное, но утраченное.  И через секунду резко с небольшими задержками, скорее даже с рывками, выбросил руки в стороны, слегка выгнул спину.   - Пари́ в своём вымышленном пространстве как птица, существуй в своих движениях, наслаждайся каждым мигом пока ты на льду, и делись всеми этими чувствами с окружающими. Во время дорожки, чуть присела на одно колено, собрав руки к себе, словно сконцентрировала вокруг себя энергию, потом резко поднялась, плавно, но в тоже время динамично, выбросив руки перед собой, отдала энергию зрителям, – показывая при этом соответствующие движения, проговаривал тренер.  - Делаешь крюк  в одну сторону, потом выкрюк в другую сторону, после с другой ногой делаешь тоже самое, при поворотах в такт корпусу работаешь руками, понятно? – продолжал он.   – А после выходишь на каскад: четверной лутц, тройной тулуп.
  
     Показав дорожку, тренер подъехал к свой ученице, всё время внимательно наблюдавшей за каждым его движением.
  
     - Не забывай, руки к себе - концентрируешь энергию, взгляд на руки, ты бережно лелеешь то, что через секунду отдашь окружающим, но без сожаления, с радостью, провожая взглядом, отдаёшь часть себя, по толике всем и каждому вокруг. Далее, я предлагаю немного схитрить, у тебя ещё четыре четверных прыжка, - и он начал загибать пальцы, перечисляя прыжки, - четверной риттбергер, затем каскад: четверной флип, тройной тулуп, после ещё каскад: четверной лутц, тройной тулуп, ойлер, тройной сальхов, и напоследок четверной тулуп. Да…, я, даже устал перечислять, а тебе их надо будет выполнять, и выполнять, естественно чисто, всё время, увеличивая скорость. Так вот, в чём хитрость, с этими прыжками и каскадами начинается спортивное катание, не до хореографии и не до образов будет, поэтому, показав, что отдала энергию окружающим, ты как бы уходишь в свой мир, закрываешься в нём, тем самым концентрируясь на прыжках. Взглядом и мимикой больше «не работаешь», как и положено, при выполнении сложных элементов - смотришь перед собой, контролируешь себя. А зрители и судьи думают, что это такой финт, ты зажгла всех своим взглядом, своей энергетикой, продемонстрировав свою хореографию, но позже скрыла свои чувства от окружающих, ушла в себя, создав интригу. Потом, после прыжков, конечно, откроешься в финале проката, когда нужно будет выполнить оставшиеся элементы, зрители подсознательно будут ждать этого. А ты покажешь, что быть в своём мире – это хорошо, но только если ненадолго, а отделиться от людей невидимой стеной, скрыться от всех, может иногда и необходимо,     но только иногда, ведь человек должен обмениваться с другими людьми эмоциями, энергией, общаться с ними, получая именно от этого наслаждение. Думаю, удачно прокатав программу, в завершении тебе не составит труда показать наслаждение, обрушив это чувство на всех окружающих, у тебя это получится, я знаю!
  
     - Что получится, удачно прокатать программу или обрушить на окружающих чувство наслаждения? – уточнила наша прелестная фигуристка.
  
     - И то и другое, – многозначительно заметил тренер.  – Давай поработаем перед зеркалом – предложил он.
  
     Они подъехали к торцу ледовой арены, где у стены находилось огромное зеркало, стоя параллельно перед зеркалом, заново начали поэтапно отрабатывать все движения программы.
  
     Вот так и создаётся поэма в фигурном катании, короткая, минуты на четыре примерно, но за эти минуты нужно успеть показать очень много. Сейчас тренер и его подопечная пишут эту поэму, по отдельным  кусочкам, по буквам, только вместо букв – движения тела. Они собирают слова в предложения, предложения в абзацы, абзацы в страницы – получается книга, созданная из отдельных элементов, но собранные вместе все эти элементы создают уникальную симфонию, в которой переплетена целая  гамма смыслов и содержаний.
  
     - Так, ну что ж, наконец «прогнали» всю программу, кстати, а сколько времени? Ого, уже около десяти вечера, целый день пролетел, а я и не заметил, – удивлённо глядя на часы, произнёс тренер, - до завтра не забудешь, что наработали сегодня? Надо будет переспать! – и при этих словах он взглянул на свою ученицу, а у той от удивления только успели слегка подняться брови.  – С этими идеями, – добавил он. - В общем, утро вечера трезвей, – сделал вывод тренер, тот, что помоложе.  (Он любил слегка подшутить над молоденькими фигуристками).  - Кстати, главный тренер даёт нам неделю на проработку программы, потом ей надо будет показать, всё, что мы тут наработали. А где ж мы теперь поедим? – почесывая затылок, произнёс тренер.  - Столовая закрыта, в кафешке что ль?
  
     - Я принесла вам суши из кафешки, суп из угря, немного лаваша и кофе, правда себе, чая, - послышался голос с трибун. «Величественная Пантера» расположила еду на бумажной салфетке, которая в свою очередь лежала на креслах трибуны. Подруга нашей героини уже довольно давно закончила свою тренировку и с интересом следила за её работой, а также  и  её тренера. Вскоре вся компания уютно расположилась на трибунах. Скинуты коньки, на плечи накинуты курточки, и слышен только хруст суши в тишине огромной ледовой арены.
  
     - Ты нас просто спасла, - начала, было, наша героиня, – такая внимательная, обходительная!
  
     - Ой, ой, ой, ну прям, что уж тут такого, как же я могу не позаботиться о своих друзьях? Ешь, давай, молча, восстанавливай силы, они тебе ещё понадобятся, – ответила подруга.
  
     Всё-таки она молодец, чуткая, внимательная, добрая – думала уставшая за целый тренировочный день фигуристка о своей подруге, уплетая суши за обе щеки.
  
     Так прошёл первый тренировочный день. Нашей молодой спортсменке только и осталось, добежать до своего номера, принять душ и свалиться в постель, тут же заснув. А следующий тренировочный день? Он равно такой же, как и предыдущий, начался в тоже время, в том же месте и в той же последовательности. После непродолжительного сна: завтрак, разминка, тренировка. Удивлений только нет, сначала - такое же тихое раннее утро, обволакивающее туманной пеленой спортивную базу «Новогорск», потом – разгорающийся июльский денёк. На тренировке - подруга тренируется рядом, босоножки починены, на «Новогорском» льду уже обвыклась, рисунок программы с тренером уже «набросали»,  «неотразимый» костюм остался в номере. Сегодня одежда, как и у подруги: чёрные трико и чёрный джемпер. Зачем трепать такой костюм? Одела его на первую тренировку, чтобы оценить, как будут смотреться все движения и элементы в этом костюме, к тому же холодновато в нём на льду, приходится накидывать куртку, стоит только остановиться. Однако отличия в сегодняшнем дне всё-таки есть, они стали проявляться почти сразу. После того как наставник и его подопечная повторили весь рисунок программы, он велел ей прокатать всю программу под музыку. Он включил звучание композиции, как и всегда, его ученица выдала шквал эмоций, энергии, грации, бесподобной пластики. Как и оговаривали днем ранее, рвала темп, то замедляясь, то ускоряясь, при этом меняя состояние свой души, то выплёскивая весь диапазон свих чувств в окружающее пространство, то ненадолго замыкалась в себе, потом снова горящими глазами обжигала студёный воздух ледовой арены. Она помнила о наставлении тренера: после каждого замедления, нужно увеличивать темп по нарастающей – и чисто выполнила шесть четверных прыжков в одной программе! Программа закончилась, тренер остановил звучание композиции и подозвал спортсменку к себе.
  
     - Ты, что не чувствуешь, что не попадаешь в темп музыки, не соответствуешь её энергетике? На такой скорости ты каталась на олимпиаде, все это видели и все запомнили. Какая теперь у нас задача? «Порвать» весь мир! Ты должна кататься на таких скоростях, на каких никто в мире никогда не катался и в обозримом будущем кататься не будет, то есть примерно в полтора раза быстрее, чем сейчас, особенно ближе к завершению программы, заключительные прыжки ты должна делать как ракета, просто летая на льду!
  
     - Я не ракета! – ответила тренеру обескураженная такой мощной волной критики в свой адрес фигуристка.  – Между прочим, олимпиаду я выиграла, и я не ракета!
  
     - Олимпиада осталась  в прошлом, – уточнил тренер, – а ракетой тебе придётся стать, даже больше, иначе, мы будем вынуждены тебя заменить.
  
     - Замените уже, только не мучайте! – вскричала наша героиня.
  
     - Во-первых - отставить истерику, а во-вторых – хамить тренеру, это вообще последнее дело!
  
     - Тык ведь разве ж я это… - замямлила фигуристка.
  
     - Хамила! – перебил её тренер.
  
     -Извините, - опустив взгляд на лёд и шмыгнув носом, тихо произнесла проштрафившаяся спортсменка, мгновенно потухнув, после секундного негодования.
  
     - Ладно, будем постепенно ускорять темп, по доле секунды, но каждый день, – заключил тренер.     Легко сказать – ускорять темп. Ведь я и так ускоряла темп, недостаточно значит, и сама чувствую, что недостаточно. Ускорять темп, означает увеличивать риск падения или, по крайней мере, рисковать нечисто проделать элемент. Вот и думай, что тут делать? Думай, не думай, требуют - значит надо делать! – так примерно, рассуждала про себя после полученного «нагоняя» молодая спортсменка. 
  
     Следующие несколько дней можно охарактеризовать фразой: битва за скорость. Многие из тех, кто серьёзно занимался спортом, тем более профессионально, тем более достиг высоких результатов, сталкивался с таким понятием как некий потолок, планка, через которые не пробиться, не перепрыгнуть очень долгое время.  Спортсмен прикладывает уйму сил, работает «на износ», а результаты не улучшаются. И так может продолжаться довольно долго: дни, недели, месяцы, порой и годы. Но вдруг наступает некий перелом, результаты начинают ощутимо расти, как говорят в таких случаях – пошло, потолок пробивается, планка преодолевается! Наконец-то спортсмен вознаграждается за своё упорство!  Наверное, это связано с физиологией человека: мышцам нужно соответствующим образом укрепиться, нервной системе привыкнуть к новым нагрузкам, сознанию, а в особенности, подсознанию настроиться на определённый стиль, темп работы. Несмотря на то, что наша восхитительная фигуристка – чемпионка страны, мира и олимпийская чемпионка, она тоже человек, из плоти и крови. На неё возложили такие нагрузки, в общем: ни в сказке сказать, ни пером описать! Прошла неделя, тренер ощутимо нервничал, да и сама спортсменка тоже, потому как скорость практически не увеличивалась. Он заставил её поверх трико надеть шорты, с набитым в них поролоном. Теперь юная стройняшка стала больше походить на матрёшку, или куклу-неваляшку. Но даже эти меры не помогли.
  
     -  Мне кажется проблема больше в твоём психологическом настрое, нежели в физическом состоянии, – говорил  наставник своей подопечной,  – ты чувствуешь себя слабее, чем ты есть на самом деле, хотя и в физическом плане тоже нужно  будет ещё работать. Тут прямая связь – чувствуешь силу, значит - уверенна в себе. В общем, завтра показательный прокат, назовём его так, приедет весь тренерский штаб, с главным нашем тренером, пусть они решают, что делать дальше, но всё же, постарайся выдать максимум, который сможешь, отключи свой страх, мандраж, просто действуй и всё, не бойся рисковать, – резюмировал тренер.
  
     Ночью, перед тем как заснуть, ей почему-то вспомнились слова из старой, доброй комедии, которую обычно показывают на новый год: «ну что ж, будем увеличивать напряжение – опасно?  Конечно, опасно!  Но риск как говорится…» - и с этими словами она провалилась в глубокий и, в тоже время, нежный сон.
  
     Наступил следующий день, юная спортсменка не заметила ни ласкающего утреннего солнца, ни  аромата цветов, не обратила внимания на роскошную, столь полюбившуюся ей природу спортивной базы «Новогорск» – настолько она сконцентрировалась на прокате, наверное, даже больше чем делала это на международных соревнованиях. После разминки – контрольный прокат. Главный тренер у бортика в окружении двух её коллег. Зазвучала композиция, как всегда: буря чувств, шквал эмоций, неотразимая грация, восхитительная пластика, неподражаемая гибкость, дрожащий, вскипающий воздух над ледовой ареной – и всё это наша прелестная фигуристка. Она рвёт темп, но увеличивая его по нарастающей, после каждого замедления. На заключительных  прыжках, отключает страх, хотя не страх, некую опаску скорее. Понятие страх - это уж слишком для спортсмена такого уровня. Такие спортсмены ничего не боятся, максимум, может быть, опасаются, и даже иногда, слегка, волнуются. Но и все эти мелочные ощущения она послала куда подальше – предельный контроль над своими чувствами! Максимально разогналась перед заключительным четверным тулупом,  первые доли секунды, даже ощутив некую эйфорию от мощного напора набегающего потока воздуха, максимально сильно оторвалась ото льда, и!  Чудес-то, к сожалению, не бывает! При приземлении нога не выдерживает, конёк подворачивается – смачное падение на пятую точку, и не менее эффектный проезд на этой самой пятой точке по льду спиной вперёд несколько метров, да так, что чуть не врезалась в бортик! Глухой, слегка слышный стон непроизвольно вырвался из груди главного тренера. Но уже через секунду главный тренер собралась, и являла собой само хладнокровие.
  
     - Да, есть ещё над чем работать, а я-то надеялась, что она уже полностью готова, – сказала главный тренер своим коллегам, спокойным ровным голосом.
  
     Подозвала к себе свою ученицу, после того как та поднялась после падения и поправила, набитые поролоном шорты.
  
      - У тебя хромает силовая составляющая, - произнесла своей подопечной, пронизывающим холодом  голосом  главный тренер, держа руки в кулаках на кромке бортика. - С завтрашнего…, нет с сегодняшнего дня, на час увеличиваем тренировки в гимнастическом зале и на час в качалке. На льду отработку  элементов пока что прекращаем, а то не ровен час, сломаешь себе что-нибудь. В номер будешь приходить только, чтобы поспать, встречу праздно слоняющейся по территории, вышибу тотчас (из команды), не задумываясь! - с этими словами главный тренер развернулась и вышла из  зала.
  
     Что оставалось молодой спортсменке после этого сделать? Проводив главного тренера обречённым взглядом и глубоко вздохнув, пойти в раздевалку, скинуть коньки, шорты с поролоном, надеть спортивные брюки, маячку и кроссовки. Выйдя из раздевалки в коридор, она тут же столкнулась с ожидавшей её главным тренером. Как ей показалось, взгляд главного тренера немного смягчился, подобрел что ли.
  
     - Завтра начнём с йоги, лично займусь тобой, будем ещё больше укреплять суставы, и в тоже время, делая их эластичнее – в общем, приучать их к ещё бо́льшим нагрузкам. Мои коллеги займутся непосредственно силовой составляющей. Да не унывай ты, – положив руку на плечо своей ученице, произнесла главный тренер, - ты ж молодец, ты даже сама не представляешь какая ты молодец! Держи нос выше, а улыбку шире! Давай, действуй, не теряй времени, тренажёрный зал ждёт тебя! - и с этими словами она легонько подтолкнула свою ученицу в спину по направлению к указанному залу.
  
     Следующий тренировочный день, после контрольного проката (перед главным тренером), как и обычно, начался у нашей прелестной героини с получасовой разминки, но потом, как и обещала днём ранее «под своё крыло», её взяла сама главный тренер. Уютно расположившись на спортивных ковриках в гимнастическом зале,  они занялись йогой. Всё-таки это не просто гимнастика, это целая философия, сочетающая в себе огромный комплекс упражнений, направленный на развитие гибкости, и, в тоже время укрепления тела, работы над дыханием и сознанием. Молодую фигуристку удивила гибкость главного тренера, ведь она ощутимо старше, а гибкость у неё, оказывается лучше. И как она виртуозно владеет своим телом, глубоко знает это искусство, под названием йога. С какой лёгкостью выполняет такие сложные упражнения и занимает столь замысловатые позы, о которых я и представления не имела! Она что жила в Индии, или знакома с Непальскими Ламами? В это время главный тренер погрузилась в себя, не замечая своей ученицы, гимнастического зала, ничего вокруг. Максимально сосредоточилась на выполнении упражнений, контроля дыхания, состояния сознания. Очаровательной спортсменке только оставалось, как можно более прилежно повторять упражнения  за своим учителем, улавливая такт её дыхания, а также, хотя бы примерно понять состояние её сознания. Последнее сделать было практически невозможно, внешний вид главного тренера не выражал никаких эмоций, ровным счётом – ничего. Они там, на Востоке так тренируются? – не унимаясь, мысленно спрашивала сама себя фигуристка. Умный не спрашивает, умный сам постигает суть вещей - так, кажется, там говорят. Вот смотри на своего учителя и постигай истины, и жди, когда они тебя поразят как гром! – рассуждала ученица, в то время как усердно повторяла все позы (порой вычурные) за своим учителем.
  
     - Ну как? - спросила по завершении занятия главный тренер.
  
     - Я, честно говоря, ничего не поняла, что сейчас было? – немного растеряно в ответ спросила ученица.
  
     - Поймёшь, придёт время, а пока просто внимательно прислушивайся к своему телу. Немного отдохни и приступай к силовым упражнениям.
  
     Примерно минут двадцать юная фигуристка просидела у окна, на собранных в стопку матах, наблюдая за тем, что происходит на улице,  а там жаркий июльский день был в самом разгаре: проходили люди, несли мячи, теннисные ракетки, шли со спортивными сумками - спешили на свои тренировки. Лёгкий ветерок покачивал  ветки деревьев, птахи перекликались между собой – в общем, был обычный жаркий летний денёк.
  
     -Готова к труду и обороне? – прервав наблюдения своей ученицы, спросил коллега главного тренера, тот, что постарше. Минутой ранее, он зашёл в гимнастический зал.
  
     - Всегда готова! – по пионерски бодро ответила спортсменка. 
  
     - Похвально, тогда начнём с бега, бега с ускорением, знаю, не впервой тебе это упражнение, только будешь выкладываться на полную, раз результаты у нас не идут.
  
     Он обмерил взглядом беговую дорожку рядом с гимнастическим залом.
  
     - Тут метров пятьдесят примерно, всё время ускоряешься, под конец не тормози, вон там маты, прикреплены к стене, в них и врезайся, береги колени, ясно?
  
     Молодая спортсменка кивнула головой.
  
      - Пять минут попрыгай со скакалкой, потом пару раз лёгкой трусцой сбегаешь туда и обратно по беговой, а после – в бой! – с этими словами коллега главного тренера сел на один из спортивных снарядов, поближе к концу дистанции. - Готова, давай! - скомандовал он, когда спортсменка попрыгала со скакалкой и немного побегала трусцой.
  
     Наша героиня рванула с места, постоянно ускоряя бег! Роскошные тёмные волосы её, собранные сзади в хвост, в этот момент напоминали тормозной парашют у истребителя, когда только железная птица коснулась  своими шасси посадочной полосы, и всю её мощь и стремительность с помощью выпущенного парашюта нужно погасить в течение нескольких секунд. Так же и волосы нашей восхитительной спортсменки развевались, трепетали, летали из стороны в сторону под набегающим потоком воздуха, когда как их хозяйка постоянно ускоряла свой бег.
  
     - Быстрей, да быстрей же, ещё, ещё давай! – кричал коллега главного тренера, тот, что постарше.
  
     Спортсменка разогналась, как могла, и со всего маха врезалась в маты, да так, что отскочив от них - упала (второй раз за два дня – это уже многовато, - мелькнула мысль в её голове, после приземления на эластичный полимерный пол).
  
      -  Осторожней там! - крикнул тренер. - Давай на исходную.
  
     Сделав глубокий вдох, а после, резко выдохнув, спортсменка поднялась с пола, и лёгкой трусцой побежала на исходную позицию, чтобы осуществить очередной забег.
  
     - Давай, быстрей, да быстрей же, ещё, ещё давай! - не унимался тренер.
  
     Она, опять разогнавшись, со всего маха врезалась в маты, но теперь уже отскочив от них, не упала, равно как и в последующие забеги.
  
      -  Обрати внимание, - сказал он ей, когда та пробегала мимо него лёгкой трусцой на исходную позицию, – сейчас восстанавливай дыхание, во время ускорения всё время выдыхай, беги на выдохе, слышишь!
  
     Эти приёмы ей конечно без сомнения известны. Однако, по началу, забеги давались с лёгкостью - хорошо, ветерком обдувает, ускоряешься! Но когда нескончаемые забеги уже длятся, наверное, не менее получаса, как ей показалось, это уже начинает конкретно выматывать.  Тренер уже не в силах усидеть на месте, поднялся и начал кричать стоя.
  
     Не знаю, что меня больше достало - эти бесконечные забеги, или его  крики, да когда же это кончится, издеваются они надо мной что ли? – думала молодая спортсменка.
  
     - М-да, сорок минут пробегала, давай отдохни уже, – глядя на часы, наконец, скомандовал тренер.      - Отдохнёшь минут пятнадцать, а потом, по новой - на забеги. Кстати, давай-ка мы продолжим тренировку на улице, такой прекрасный денёк! А рядом пустует футбольное поле, вокруг него беговая дорожка. Половину дорожки бежишь с ускорением, половину – трусцой, отдыхаешь. В общем, по-моему, я всё неплохо придумал, – резюмировал тренер.
  
     Привет, милая природа, здравствуй любимое солнышко! – безмолвно прокричала наша героиня, выйдя из спорткомплекса на улицу.  Как же я по всему этому соскучилась! Уже неделю жить на природе и не видеть её, ну разве что по утрам, да и то чуть-чуть. Нет, нельзя бежать от природы, она ведь даёт силы!
  
     Начались забеги, тренер по началу, как обычно начал кричать, потом присмирел, потому, как рядом с футбольным полем собралась внушительная группа людей, чтобы посмотреть на тренировку знаменитой фигуристки. Наверное, некоторые из них находили данную тренировку экзотической, не свойственной фигуристам, иные может даже и решили, что над спортсменкой издеваются. Нет, дорогие зрители, они же зеваки – не издеваются, и экзотики здесь тоже нет. Если ставка на скорость, то, как её иначе добиться, если не тренироваться «на скорость»? Да и сама фигуристка не позволяла себе корить тренера, даже если он её и раздражал иной раз: ему нужен результат, мне нужен результат, нашей команде нужен результат, моей стране нужен результат!
  
     Давайте попробуем представить себе рабочий день нашей прелестной спортсменки. Подъём в семь утра, затем лёгкий завтрак. В восемь – разминка, полчаса примерно. Половина девятого утра – йога с главным тренером – один час, потом полчаса отдых.  В  десять – бег с ускорением, то бишь тренировка на скорость - ещё час, потом она одевает коньки и полчаса таскает по льду на канате, привязанном к её поясу свёрнутый в кружочек мат, после чего полчаса отдыха. В двенадцать – тренажёрный зал – силовая подготовка, нужно пройти все снаряды, тренировка займёт пару часов, не меньше. В два часа дня - обед, потом час отдыха (можно даже немного подремать у себя в номере). В четыре часа дня – фитнесс аэробика – полтора часа, потом ещё полчаса растяжка, бывает, вместо растяжки спортсменка заглядывает в массажный кабинет, чтобы ей вдоволь «помяли» мышцы, тем самым расслабив их. В половине седьмого, иногда в семь - ужин. После ужина - час отдыха, а в девять вечера у неё начинается репетиция шоу-программы. В недавнем прошлом чемпион мира по парному фигурному катанию, а ныне успешный продюсер и постановщик шоу-программ на льду, с бородой и неизменной кепкой на голове «припахал» нашу прелестную героиню в свои проекты, причём сразу в два. Ну как он мог бы обойти такую очаровательную, восхитительную, несравненную девушку, заслуженную спортсменку, своим вниманием? И в одной, и во второй шоу-программе у неё – главные роли (но об этом в следующей главе). Так, что на ночь глядя ещё два – три часа репетиции вынь да положи. В итоге, рабочий день заканчивается ближе к полуночи.
  
     - Как тянется, котёнок? – спросила главный тренер свою ученицу, застав её рано утром в гимнастическом зале, когда та одной рукой держалась за поручень, стоя на одной ноге, а другую ногу, задрав наверх позади корпуса и согнув в колене, тянула свободной рукой, да так, что мысок кроссовка чуть ли не касался её макушки.
  
     -  Прекрасно, – коротко ответила ученица.
  
     - Прекрасно, раз прекрасно! Уже почти две недели у нас не было тренировок на льду. Нельзя так надолго прерывать тренировки, прогресс в силовой у тебя, очевидно, присутствует, давай-ка, сегодня после обеда начнём работать на льду. Твои вечерние репетиции и «таскание» мата – дело конечно хорошее, но это всё вторичное. Так что прекращаем аэробику, уменьшаем время на забеги, и качалку – на полчаса и час, соответственно. И на лёд, давай на лёд, – подытожила главный тренер.  
  
     На послеобеденной тренировке присутствовал весь тренерский штаб – главный тренер с её двумя коллегами. Тренировочный процесс взял в свои руки коллега главного тренера, тот, что постарше. Вообще, он очень сдержанный человек, порой даже занудистый, дотошный, и, конечно же, профессионал высочайшего уровня. То, что он так «завёлся» во время «бега на ускорение», говорит лишь о том, что необходим результат и в кротчайшие сроки. Теперь же акцент на скорости и силе прыжков на льду.
  
     - Не учащай дыхание, несмотря на ускорение, – первое, что он сказал своей ученице, когда та проделала серию каскадов  и прыжков, – лучше дыши глубже, но не чаще, так твои лёгкие будут больше наполняться воздухом, а мышцы, соответственно, кислородом.
  
     Позже, наша прелестная фигуристка ещё несколько раз проделала последовательность прыжков и каскадов, чем вызвала у тренера некоторую задумчивость.
  
     - Так, – наконец произнёс он, выйдя из непродолжительного оцепенения, вызванного глубокой задумчивостью, - давай под музыку проделаем, но только прыжки и каскады.
  
     Включив звучание композиции с того момента, где начинаются четверные, а у музыки ускоряется темп, он (как и двое его коллег) стал наблюдать за работой своей подопечной. Сейчас ей явно было не до создания образа, скорость и ещё раз скорость! Скорость и мощь – вот пресловутые слова! Как только зазвучала музыка, спортсменка рванула вперёд, забеги с ускорением, и все ощущения с ними связанные уже отложились у неё на подсознательном уровне. Летят один за другим прыжки, каскады, снова прыжки, ускоряется темп, возрастает сила – откатала, стоп! Опять, опять и опять с каждым прыжком, с каждым каскадом, очевидно, что ни скорости, ни мощи всё-таки недостаточно! Ближе к цели, но ещё недостаточно – спортсменка это отлично чувствует.
  
     - Смотри, - начал тренер тот, что постарше,  выключив звучание композиции, и подъехав к своей подопечной,  – видишь этот след.  И при этих словах он указал своим коньком на бороздку на льду, около метра длиной. – Это след от твоего зубца, когда ты выходила на тулуп. Что при этом происходило? Ты тормозила сама себя! А почему? Да потому, что скорость стала выше, инерция увеличилась, распределение веса тела меняется, и тебе не нужно подниматься на опорной ноге раньше времени, так что обрати на это внимание, чувствуй это, привыкни к этому. И ещё об инерции, когда, особенно под конец программы, делаешь прыжки, ногу, которой замахиваешься, держи ближе к оси корпуса, сейчас скорость ощутимо возросла,  ноги во время прыжка и вращения с большей силой разбрасывает в стороны от корпуса, и сил, чтобы удержать их, соответственно, нужно прикладывать ещё больше! Ноги должны при прыжке поднимать корпус в воздух, закручивая его, а не тормозить его! К тому же, чем лучше ноги «собраны» к оси корпуса, тем проще контролировать положение корпуса во время прыжка, а соответственно, вероятность, что ты «завалишь» прыжок значительно уменьшается. И, конечно - мгновенная группировка и разгруппировка – теперь это стало архиважно!
  
     В этот момент к ним подъехала главный тренер.
  
     - Очень подробно описаны технические моменты, отлично!  – этими словами, она прервала  своего коллегу, и после продолжила. - Однако я не вижу самого главного – драйва. Это то, что невозможно показать, его нужно переживать! А драйв появится только тогда, когда появятся настоящая мощь и скорость. Наверное, это нечто схожее с тем, что испытывает автогонщик на вираже, лётчик-испытатель, выполняющий фигуры высшего пилотажа, сноубордист, летящий по почти отвесному склону горы, вздымая снежную пыль. Мне нужно, чтобы ты, моя милая, тоже вздымала ледяную пыль, чтобы тебя несло, ну, не в том смысле, конечно, а чтобы ты летела надо льдом, так, что самой не в силах было бы себя остановить, получая от этого настоящее удовольствие! Мне бы очень хотелось увидеть необходимую силу и скорость, а также соответствие темпу и силе музыки до конца сборов!   Осталась всего неделя, так что продолжай работу, прыжки, прыжки и ещё раз прыжки, другого тебе ничего не остаётся, – спокойным, внушительным тоном произнесла главный тренер, глядя прямо в глаза своей ученице. 
  
     Летать надо льдом? Осталось добавить - как ракета! Но я не ракета, что вы, мои любимые тренеры меня с ней сравниваете, замените на неё, и все дела – подумалось фигуристке, после того, как все трое тренеров знали место около бортика и только успела снова зазвучать  композиция.
  
     
  
     Они оказались в группе  прославленного тренера примерно в одно и то же время, и возраст у них одинаковый - наша героиня и её коллега по команде. Коллега, подруга, товарищ – на тренировках, на соревнованиях - конкурент. Та, которую позже назовут «Ракетой». Кем бы они ни были друг другу, «по спорту» они идут всё время вместе. Они рядом - тренируются, рядом  – соревнуются. Вместе делят все невзгоды, все трудности, все проблемы тренировочного процесса, в глубине души завидуют, и, наверное, одновременно с тем  радуются за товарища, когда тот вырывается вперёд, когда побеждает именно он. И так из года в год. У них у обеих, уверенно можно сказать, с приходом в знаменитый «Хрустальный» кончилось детство. Его и раньше-то особенно не было, ввиду большой занятости, а теперь на нём можно было уверенно ставить жирный крест. Хотя наша милая героиня в этом не признаётся, утверждая, что её детство было не хуже чем у других. Однако в одном из интервью она поведала о своём распорядке в те времена: подъём в четыре утра, в шесть тренировка, к девяти в школу, после школы – вторая тренировка, вечером – выполнение домашних заданий, и так каждый день.  Памятник нужно поставить её маме, которая выдержала всё это! Ребёнку  всё куда легче даётся: ну легли в девять вечера, ну встали в четыре утра, что тут такого, может так и должно быть? А работа на тренировках для достижения результата? Жёсткость, на грани жестокости, и это с маленькими детьми! Именно с маленькими! Готовьтесь смолоду к такой же жестокой конкуренции.
  
     Почему такие угрюмые, почему не радуетесь, тому, что тренируетесь? Ведь у вас такие возможности, вы работаете вместе, и не рады этому,  даже странно! – говорила в те времена тот самый главный тренер, которая из этих малышей печёт чемпионов, как пирожки, когда те повзрослеют. Как ты думаешь, восхитительная наша героиня, стоит ли тебе роптать на судьбу, которая свела тебя с таким легендарным наставником, а до того привела в этот вид спорта, а после лишила детства, всех тех приятных мелочей, которые дарит столь  замечательный возраст? Не вернула ли тебе судьба всё сторицей за это? Что чувствовала ты, будучи четырнадцатилетним подростком, и стоя на пьедестале, ощущая приятную тяжесть медали высшей пробы, висящей у тебя на груди? Когда, будучи совсем юной девочкой, можно сказать ребёнком  о тебе узнала вся страна, тебя начали показывать по центральным телеканалам, журналисты бегали за тобой, чтобы взять интервью, фотографы - сфотографировать, а болельщики – сделать подарок. А позднее, когда ты повзрослела, превратившись в потрясающей красоты, роскошную девушку, начала принимать участие в международных соревнованиях. Что чувствовала ты, переступив порог и, оказавшись внутри  колоссальных размеров спортивной арены, с гремящими, скандирующими трибунами, со слепящими прожекторами под высокими сводами, где вывешен ряд огромных холстов флагов множества государств, мерно и величаво, чуть заметно колышимые потоками воздуха, пропитанного адреналином? Когда вокруг тебя спортсмены, тренеры, судьи, фотографы, папарацци, многоязычная речь ото всюду. Кто-то делает последние наставления своим подопечным перед выходом на лёд, кто-то повторяет последовательность движений, так же перед своим выходом, а кому-то уже дают нюхать нашатырный спирт. Всё бурлит, всё клокочет!  Наверное, достаточно взять мобильный телефон и просто подержать его в руке, и он зарядится – настолько наэлектрилизованная атмосфера вокруг. И ты в центре всех событий, постепенно становишься центром всех событий. Ты – фаворит, ты - победитель, ты - чемпион! Ты – влюбляешь в себя всю страну, о тебе узнают во всём мире! Да, что там, в мире, когда к тебе подбегает маленькая девочка, по пояс ростом, а по сути, твоя точная копия, только в детстве, и, глядя на тебя снизу вверх глазами, полных обожания, просит автограф, и, получив желаемое, с радостью вприпрыжку скорее бежит, чтобы похвастаться перед друзьями! Что ты чувствуешь в этот момент? Как у Высоцкого: «Избранник ли ты судьбы?»  Конечно, у тебя есть на это ответ! 
  
     Когда главный тренер говорит: хотела бы увидеть приемлемый результат до конца сборов, это означает, что она должна увидеть данный результат до конца сборов и никакого иного варианта не принимается. Всё-таки она властный, но в тоже время очень прозорливый и бесконечно талантливый человек – так рассуждала фигуристка накануне заключительного дня на сборах. Пусть коллеги главного тренера уделяли своей спортсменке времени больше, но в итоге все тренировочные программы и методики согласуются только с ней, с главным тренером, за ней - окончательное слово, за ней - окончательное решение. Что чувствует наша очаровательная героиня теперь, накануне заключительного проката, в самом конце сборов? Злость! На саму себя! Самую настоящую, что ни наесть спортивную злость! Какой-то сумасшедший, даже по её меркам, месяц остался позади. Но месяц не прошёл даром, она много приобрела, сделала шаг, можно даже сказать рывок вперёд, а подмосковная природа, в самом наилучшем её виде, была тому в помощь. И вот прокат программы, уже тысячный раз за месяц, но сейчас - кульминация, апофеоз, итог всей предыдущей работы. Позади осталась танцевальная дорожка, с бурей эмоций, тончайшей выверенностью образа, координацией всех движений во всех элементах. Теперь пошли четверные прыжки, каскады, а также постепенное увеличение темпа. Наступило время заключительных прыжков  – наша обворожительная фигуристка, подобно загнанной лани несётся по льду, сейчас её сущность являет собой даже не драйв, а драйвище! Спасибо наставникам, вдоволь гонявшим её целый месяц (и не только месяц…), поэтому развить необходимую скорость ей уже не составляет особого труда. Проблема в другом - мощно прыгнуть, а потом ещё и устоять при приземлении. Предпоследний каскад она выполнила на бешеной скорости, с огромным трудом удержавшись при приземлении, при этом явно ощущая, что уже попадает в такт музыке, соответствует её силе и энергетике. Но впереди заключительный тулуп, который нужно выполнить на ещё большей скорости.  Трудно подобрать эпитет той скорости, которую ей нужно будет развить сейчас, если скорость уже бешенная! Может – предельная, нереальная, сумасшедшая?! Напор набегающего прохладного воздуха уже выбивает слезу, а нужно ещё быстрее. Если она «завалит» последний прыжок, насмарку пойдёт месяц каторжной работы, тонны истраченных нервов, и не только её нервов! Сейчас - глубочайшая концентрация, сосредоточение, контроль над каждым мускулом! И вот – максимальный разгон, дальше уже некуда, напор воздуха уже просто запредельный, сильнейший прыжок, отрыв! От такой мощи в груди всё сжалось, словно металлическим обручем. В голове за доли секунды пронеслось:  ах ты поршивка такая, мерзавка, только попробуй не удержаться, только попробуй подумать о том, чтобы не удержаться, только попробуй попробовать подумать о том, чтобы не удержаться! Иначе я тебя сама придушу, разорву или наоборот – разорву, а потом придушу! Та самая решающая секунда, в течение которой выполняется прыжок, растянулась, как ей показалось, на минуту, наверное, не меньше, будто резиновая. Всё вокруг замедлилось, стало тягучим, обволакивающим. Фигуристка хорошо различала, хоть и смазанные, но всё же силуэты трёх своих тренеров, стоящих у бортика, и наблюдавших за ней, а вместе с ними, наблюдавшей за ней, её подругу «Величественную Пантеру». Прохладный воздух, давивший на глаза, выбивая слезу, заставлял глаза слегка прикрывать, равно как и лучи солнца, пробивающиеся через огромные, изогнутые окна. Спортсменку даже удивило, сколь прекрасно ощущала и как точно контролировала она положение своего тела в пространстве каждый миг, пока продолжался прыжок.  И всё же, когда же приземление? Всё как-то затягивается! Но вот - приземление! Какой сильный удар, я даже не ожидала такого, - молнией мелькнуло у неё в голове! Острая боль пронеслась в течение миллисекунды по всему телу – от пятки до макушки, обжигая всё внутри, словно раскалённой иглой, пронзила тело, но через мгновение, исчезнув, также внезапно, как и появившись. Нога, на которую приземлилась фигуристка, продолжала сгибаться, не выдерживая нагрузки. Вольно или невольно подключилась вторая нога, и, подобно молоту ударила коньком по льду, веером, раскидывая ледяные крошки на несколько метров вокруг! Стоять!!! Стоять!!! Стоять!!! Не сметь упасть!!! Всё – удержалась!!! УДЕР-ЖА-ЛАСЬ!!!! На двух ногах по инерции, сделала ещё один, пятый по счёту оборот, при этом коньки пронзительно взвизгнули по льду, рассекая его и разбрасывая ледяную пудру в разные стороны. По инерции она проехала ещё несколько метров, и далее, словно  во сне доделала оставшиеся элементы, и только по окончании программы, наконец, поняла, что при таком мощном приземлении сбила дыхание, да так, что почти не может вздохнуть!
  
     Музыка умолкла в огромном зале. Главный тренер подозвала свою подопечную. Подъезжая к своему тренеру, стоящему у бортика, спортсменка тщетно пыталась восстановить дыхание.
  
     - Всё сделала как надо, в конце небольшая помарка на выезде из тулупа, а остальное всё вроде нормально, молодец, сегодня ты меня порадовала, я удовлетворена, – довольно прохладным голосом произнесла главный тренер.  - Теперь, можно немного и отдохнуть, -  уходя, добавила она.
  
     Что сейчас творилось в душе у нашей восхитительной, любимой фигуристки, сложно описать! Только внешние атрибуты: мелкое, частое, постепенно восстанавливающееся, и,  становящееся реже и глубже дыхание, клокочущее, отдающее в виски сердце – и это только снаружи! А внутри – ей хотелось кричать, орать, рыдать, упасть на колени и бить кулаками по льду, до тех пор, пока не разбить кулаки в кровь! Однако, тихо и спокойно сев на кресло на трибуне, и, расшнуровав и скинув коньки, она положила обе руки ладонями себе на колени, и начала чуть слышно шептать под нос, слегка двигая головой из стороны в сторону: нет, я этого не выдержу, они хотят меня извести, или я сама себя доведу, правда! Мои колени, мои суставы, они не выдержат этого! А если я получу вывих или перелом, что тогда? И эти мысли начали крутиться заезженной пластинкой у нашей героини в голове. Она хотела заплакать, только в том-то и загвоздка, что плакать она не умела, ни орать, ни рыдать – не умела. Бывало, когда только делала первые шаги в спорте, после тренировки садилась одна в раздевалке на лавочке в углу, и слёзы бесшумно текли у неё из глаз, причин тому было немало. Но, чтобы она плакала в голос или рыдала навзрыд – такого никогда не было, поэтому плачущей её никто, никогда не видел, и уж, тем более, не слышал. Она вздрогнула от неожиданности, когда коллега главного тренера, тот, что помоложе, подсел рядом и положил свою руку ей на руку, лежащей у неё на колене. С другой стороны подсела её подруга и положила свою руку на её другую руку, также, лежащей у неё на другом колене.
  
     - Ты всё отлично выполнила, превзошла саму себя, покорив необходимый уровень! – начал тренер.   – Теперь мы несколько снизим темпы тренировок, действительно так издеваться над организмом не стоит, иначе он не сдюжит. «Гран-при» только осенью, чемпионат страны – перед новым годом, у нас ещё полгода впереди, а пока, проведи следующий месяц на курорте, со своей шоу-программой, с пользой. Морской воздух, волны, витамин «D» – сделают тебя ещё сильнее, да и со льдом в этот месяц ты не расстаёшься, так, что всё складывается как нельзя лучше. В конце года, на соревнованиях вы - наши птенцы, все будете в равных условиях, но именно тебе мы уделяли внимания больше, чем другим, пожалуйста, не забывай об этом.
  
     «Величественная Пантера» сидела рядом, и также всечасно, слушала тренера, в душе гордясь и радуясь достижениям своей подруги. А несколькими секундами ранее коллега главного тренера, тот, что помоложе, стоя в стороне и, глядя на свою ученицу, никак не мог понять её: вот ты сейчас сидишь, нахмурила брови, пытаешься заплакать, даже не понимая своего счастья! Ведь ты же – избранная, на тебя сделали основную ставку, все верят  именно в тебя, в твой талант и в твою силу – разве ж  это не счастье? – вопрошал он сам себя, не находя ответа.
  
     Незаметно, в трудах и заботах пролетел целый месяц. А как же тот симпатичный парень по имени Вадим? Совсем о нём забыли, также как и наша прелестная героиня. А он о девушке появившейся, как будто из его собственных грёз – не забыл. Весь прошедший месяц, так же как и она, утром, спешил на свою тренировку. Возвращался, разумеется, гораздо раньше, и поздним вечером, сидя в той самой беседке, в которой её встретил, издалека смотрел, как девушка, не покидавшая его снов, «летящей походкой», но уже на излёте, взбегала по лестнице отеля, скрывалась за стеклянными дверьми холла, не решаясь беспокоить её своим вниманием. Часто в повествовании вспоминаются слова - Судьба, либо – Всевышний. Чаще этих понятий, наверное, только упоминаются слова: скорость, мощь, сила. Однако мы часто упоминаем понятия, о которых не имеем ни малейшего понятия. Кто нами управляет, кто программирует нашу жизнь и нас самих? Что мы способны сделать сами, а что даёт нам судьба, провидение? Но судьба - благосклонна, по крайней мере, будем на это надеяться, и молодые люди, также будем надеяться, встреться вновь в скором будущем, только не в таких жёстких условиях. А может они сами приложат для этого все усилия? Как знать….?!
  
     Глава 3 «Курортное шоу»
  
  
     Громады сверкающего на утреннем солнце стекла, пирамиды бетона, массивы пластика – везде и всюду суета: вещи, сумки, баулы, «протокольный» голос по громкоговорителю, огромное табло с информацией – всё это столичный аэропорт. Молодая, прелестная девушка с сумкой на колёсиках спешит к стойке регистрации. Своей неизменной «летящей походкой» через весь зал она бежит, парит, к месту регистрации на рейс, который перенесёт её на жаркий юг, к ласкающим тёплым морским волнам, и в тоже время, ко льду, на котором в течение месяца будут проходить шоу программы – новый эксперимент для неё! Лёгкая футболка, джинсовые шортики, на ногах – те самые босоножки, и две косички парят, порхают вместе с ней. С утра эмоции кипят, с трудом удерживаясь внутри стройного юного тела. Ожидание нового, неизведанного, ещё больше разжигает огонь в её глазах, учащает пульс и дыхание. «Аэропорт – стою у трапа самолёта, аэропорт – по мне скучает высота!» - как тут не вспомнить слова песни Александра Барыкина? Огромная стальная махина взмывает в небо, оставив позади столичный аэропорт, и уже через два часа, «пролетевших» почти незаметно для нашей героини, оказывается на бетонном парапете перед зданием аэропорта курортной столицы нашей страны, как впрочем, ещё недавно - столицы зимних олимпийских игр. Как только автоматически открылись стеклянные двери аэропорта, её лицо, её тело ласково и нежно окутал, наполненный ароматами жаркий воздух. Секундой позже, выйдя из-под тени здания аэропорта, она оказалась под палящими лучами южного солнца, непохожего, совсем другого, значительно более жгучего, нежели столичного. Непривычный (так как быстро забываемый для столичного жителя) запах кипарисов, перемешанный с ароматом цветущего мангового дерева, а так же  роз – просто опьянял. По дорожке к стоянке такси к пьянящему аромату южных растений добавился слегка ощутимый, но очень приятный и освежающий аромат пальм, разбросавших свои ветви непосредственно возле дорожки. Примерно через полчаса молодая спортсменка уже стояла на балконе своего номера, на верхнем этаже отеля, расположившегося в непосредственной близости от олимпийской деревни и олимпийских спортивных объектов. Везёт же мне с видом из номера! - сказала она себе, стоя на балконе и, охватив взглядом всё вокруг. С одной стороны от отеля раскинулось синим перламутровым ковром море, по краю прошитым белоснежным бархатом пляжей. С другой – протянулась гряда гор, одетых в густые леса. Облака, подобно  дыму, клубящемуся из трубки чопорного джентльмена в Лондонском элитном клубе, неспешно и бесшумно скользили между вершин гор, слегка поглаживая их, постепенно снисходя вдоль склонов в ущелье.  Вдали за ущельем, в голубой, как будто движимой в лучах солнца дымке, виднелись остовы высоких гор с белыми вершинами. Рядом с отелем чуть слышно журча, и, прыгая с порога на порог, спорно несла свои воды горная речка. По прошествии, примерно ещё получаса, наша очаровательная героиня, сбросив с себя всё тот же лёгкий летний сарафанчик, стояла на пляже, и тёплые волны южного моря нежно касались её ног, поглаживая их, будто заигрывая с их обладательницей.
  
     Как там у Пушкина?!
  
     Я помню море пред грозою:
  
     Как я завидовал волнам,
  
     Бегущим бурной чередою
  
     С любовью лечь к её ногам!
  
     Как я желал тогда с волнами
  
     Коснуться милых ног устами!
  
  
  
     
  
     Грозы, правда, не предвиделось – солнце раскинуло свои лучи во всё небо, а в остальном, всё точь-в-точь, как у великого поэта! На юной стройняшке в этот момент был одет изящный купальник: чёрные узкие трусики, так удачно подчёркивали, ну, в общем, атрибут тела любого человека, и в особенности, столь привлекательный у молодых дам, короче – аппетитную попку, а кокетливые полоски по бокам трусиков подчёркивали линию бедра.  И белый верх, у которого спереди из центра в обе стороны расходились, подобно лучам солнца элегантные складки на мягкой ткани, слегка расширяясь на соблазнительных двух бугорках груди, создавая магический изгиб декольте, а на спине расположилась завязка – таков был лифчик купальника. Впрочем, для противоположного пола, стоит быть уверенным, вся спортивная фигура нашей героини была более чем привлекательной, более чем соблазнительной. Девушка, стоя на берегу, и как кошка, вытянув гибкое тело, подставила его жарким, но  в тоже время, приятно ласкающим лучам южного солнца, сложила руки на голове, от удовольствия прищурила глаза, слегка приподняла подбородок, и в этот момент, непроизвольная улыбка ещё больше украсила её лицо. Погревшись в лучах солнышка, несколько минут, она с лёгкостью, подобно всё тому же уникальному по своим способностям зверьку, именуемым кошкой (с тем лишь отличием, что кошки воду не любят), сделала несколько стремительных прыжков, собрав руки перед собой, и разогнавшись, при этом раскидывая искрящиеся на солнце брызги, головой проворно вошла в набегающую волну, на секунду, оставив над волной столь аппетитную пятую точку. Теперь можно было быть уверенным на сто процентов, все взгляды близлежащих и близсидящих мужчин были направлены только на неё. Не то, чтобы здесь же на пляже не было стройных и фигуристых девушек, были, конечно, но такой лёгкости, гибкости, изящества, мало кто из них мог бы продемонстрировать. В общем, мужики, неважно с жёнами, любовницами, подругами или с кем ещё они тут были и какого возраста, словно по команде уставились только на нашу героиню. А она немного поплавала, в столь приветливых, ласкающих и убаюкивающих прозрачных морских волнах, потом перевернулась на спину, и, покачиваясь на волнах, разбросав руки в стороны и глядя в небо, закрыла глаза. Ей казалось, что она находится в невесомости, в космосе, но в тоже время, не в холодном и отдалённом безжизненном пространстве, а наоборот, каком-то очень приятном, тёплом и уютном месте. Морские волны обволакивали её тело, мило журча и мурлыча, и при этом  как будто бы говорили: мы рады тому, что ты здесь, и мы уже успели полюбить тебя!  Я тоже люблю вас  - мысленно, в ответ произносила наша героиня - однако, я не могу быть всё время с вами, пора бы мне уже позагорать на солнышке. Вдоволь поплавав, и уже лёжа на пляже, нежась под лучами, такого же приветливого, как и морские волны, солнышка, девушка, конечно, не могла не заметить откровенных мужских взглядов. А что собственно могло бы быть дальше? Пляжные ловеласы начали бы периодически подходить к ней, чтобы познакомиться. А оно ей нужно? Все эти банальности! Как вам отдыхается? Откуда приехали? Как зовут? Даже если и узнают в ней знаменитую спортсменку, то, что смогут предложить? Пойдёмте вечером в ресторан, туда-сюда, потанцуем (помните как в фильме «Мимино»). А спортсменка будет очень плохо думать о таком человеке. Однако ничего подобного не произошло, потому, как в скорости на пляж прибежала (именно прибежала, по другому сказать сложно) вся команда её коллег по шоу, таких же фигуристов, просто изнывающих по морю и солнцу, и шумной гурьбой бросилась в пенящиеся волны, рассмешив тем самым молодую спортсменку. Так начался курортный отдых, хотя нет, курортная работа, или курортное шоу? Ну, в общем, по ходу дела разберёмся, что именно началось у спортсменки в этот день! 
  
     Вечерело, солнечный диск ярко красного цвета, постепенно утопал в прозрачном тумане, и плавно приближался к синеющей кромке моря, на прощание, отбрасывая на его поверхность, еле заметно мерцающую в почти полностью успокоившихся вечерних волнах узкую дорожку света. Девушка сидела вполоборота на песке у самых набегающих волн и любовалась закатом. Лучи уставшего за целый день солнца касались её бархатистой и уже бронзовеющей от загара кожи чуть ощутимой теплотой. Её друзья и коллеги отдыхали здесь же, на пляже, некоторые из них дремали, уютно расположившись на лежаках, и вместе с солнцем утомившись за целый день, а те, кто бодрствовал, также любовались морским закатом, обладающим столь сочными красками.
  
     Наверное, я уже не смогу увидеть здешний закат, все вечера будут заняты выступлением в шоу, но дни все мои, так что, ни солнышко, ни море от меня никуда не убегут – подумала наша героиня, улыбаясь, глядя, на растворяющийся в море диск солнца.
  
     Наступило время  жаркой южной ночи. Нагретые в течение знойного дня, тёплые волны воздуха, перемежались с чуть более прохладными потоками лёгкого морского бриза, шелестели своими трелями цикады, ароматы масленичных деревьев, растущих у входа в отель, плавно струились тончайшими ручейками, воспаряя  вверх.  Всё эти дары южной природы, бесцеремонно попадали в номер молодой спортсменки через открытые окна, не давая ей заснуть. К ним добавились чуть слышные ритмы музыки из ночного клуба, расположенного неподалёку, которые потом сменились романтическими напевами, а после их снова сменили  модные ритмы. Что же сейчас так неудержимо будоражит её сознание? Что же сейчас так неистово горит у неё в душе, словно жаркое пламя, материализовавшись, проникло внутрь её роскошного тела и не даёт покоя? Нет,  дело не в загаре, жжёт где-то глубже, заставляя в истоме вздыматься прекрасную молодую грудь, раскинуться на кровати в приятной неге и ощущать пьянящий южный воздух, внимать ритмам приглушённой музыки. Не иначе, как флюиды смешались с терпкими ароматами растений и невесомыми струями освежающего бриза. Море, горы, современный курортный город, романтическая атмосфера - всё здесь создано для любви, для возвышенных чувств, для красивых отношений! – подумалось нашей героине. Интересно было бы посетить тот ночной клуб, из которого доносится музыка, тем более, завтра подруга приезжает - «Величественная Пантера». Ох, и занятая она - ей нужно везде успеть, во всём принять участие! Завтра, прям с корабля на бал, точнее на шоу, в котором она также принимает участие. А у меня разве много свободного времени? Как бы ни так! В общем, надо вдвоём с ней после шоу всё-таки зайти в этот клуб, отдохнуть, расслабиться, а то одной как-то не  comme il faut (не принято, не соответствует правилам (фр.)). Наконец, на небе уже постепенно стала растворяться ночная чернота, унося за собой мириады звёзд, и, уступая место золотистому рассвету. Только тогда возвышенные чувства окончательно сморили нашу героиню, и она заснула крепким сном. А проснулась, когда солнышко уже сияло из-за гор, ещё не успев подняться над их острыми пиками, и только пробивалась между могучими склонами, отбрасывая лучи в ущелье и рассыпая сотни бликов на белоснежных горных вершинах. На завтраке в отеле наша героиня встретила свою подругу, которая как выяснилось, только что из аэропорта, и ужасно хочет отдохнуть, потому, как не спала всю ночь. Ну, ничего, отдохнуть она успеет, у неё тренировка. Стоп, какая ещё тренировка? Хватит пока что тренировок, репетиция, а не тренировка только во второй половине дня. (Впрочем, между тренировкой и репетицией шоу-программы грань достаточно тонкая).  А у нашей героини сегодня две репетиции: утром и днём, а вечером – премьера. Ведь мы помним, что она участвует в двух шоу-программах. Впредь репетиций не предвидится, это только сегодня нужно ещё раз всё «обкатать» накануне премьер, а потом всё пойдёт «по накатанной», по крайней мере, на это уповают все участники шоу.
  
     Интересно, что же за две роли достались молодой спортсменке, да ещё и две главные роли? Сразу стоит отметить, что обе эти роли абсолютно не соответствуют ни её внутреннему миру, ни её внутреннему содержанию – абсолютно ничего общего. Может тем-то они и интересны. Интересно попробовать примерить чужую личину и посмотреть, что из этого получится.  Как уж тот самый «успешный продюсер» их придумал или кто ему подсказал?  Спрашивать нужно у него. Можно ли себе представить юную, милую, прелестную девушку, с открытым, ангельским лицом, с глазами так жадно, порой, даже наивно смотрящими на мир и… хладнокровного убийцу, работающего на федеральные власти, владеющей всеми видами оружия, восточными единоборствами, склонной к аналитическому мышлению, молниеносной реакцией! Ну как, удалось представить? Да, да – это а-ля Никита́! Наша очаровательная героиня некоторое время с большим удивлением задавала себе вопрос: кто я? И вдруг Никита́! Очень скептически отнеслась она к такому предложению продюсера, но тот её успокоил. А что, собственно, ты не сможешь показать в этой роли? Восточные единоборства? Удар с разворота коньком по лицу, по глазам или по горлу, причём хоть огромному амбалу, хоть щуплому доходяге, да тебе это раз плюнуть – говорил он. И растяжка, и техника у тебя не хуже чем у Ван Дамма! Выстрел из снайперской винтовки или пистолета?  Для этого есть световые эффекты и сценическая графика! Да и не тем интересна эта роль, а интересна переживаниями молодой, совсем юной девушки, совершившей роковую, трагическую ошибку, убив полицейского, потому как оказалась не в том месте не в то время, да ещё под воздействием наркотиков! Она совсем ещё ребёнок, глупая девчонка, да, без «царька» в голове (припоминаете, Никите́ было только девятнадцать лет). Но, ничего не поделаешь, она уже совершеннолетняя, формально для государства уже взрослая. Благодаря отсутствию «царька» в голове и не только этому (лихости и бесшабашности), её и приметили люди из соответствующих органов. Когда  та, то ли от страха, то ли от отчаяния, то ли ещё почему, раскидала охранников в зале суда после оглашения смертного приговора. В итоге её с трудом скрутили, а до того, воткнула карандаш в руку следователя, когда тот заставил подписать протокол допроса – в общем, заметили в ней подходящие способности и дали ещё один шанс. Испокон веков из смертников вербовали палачей!
  
     Тяжёлая рок-музыка бьёт по голове, будто материализовавшись, звуковые волны добивают до самых мозгов. Группа из четырёх чёловек в полумраке ледовой арены неуверенной походкой перемещается по арене, волокут за собой пятого, потому как тот сам уже идти не может. В сполохах света с трудом можно определить, что одна из неясных фигур – фигура девушки, и обнимающая её фигура парня.  Звучит женский голос, больше похожий на скрежет: я не могу уже терпеть, мне очень плохо! Ещё немного, малышка, и ты получишь свою дозу – отвечает мужской голос. Звук разбиваемого дверного замка, сверху высвечивается надпись: аптека. Скрип двери, но через несколько секунд тишины и мрака – вой сирен, выстрелы, ослепляющие вспышки света, и – опять тишина. Звучит лирическая композиция. Посередине ледовой арены одинокий луч света выхватывает силуэт сидящей на льду девушки в наушниках, из мрака появляется фигура полицейского, который медленно склоняется к ней, но, не успев наклониться, дуло пистолета упирается в его  подбородок, пистолета, который девушка вынула из-за пазухи. И, через секунду подобно грому раздаётся роковой выстрел, унёсший жизнь молодого офицера и поделивший её жизнь на «до» и «после»! Снова арена погружается во мрак. Так начинается шоу-программа, наполненная трагедией, детективом, триллером и любовной историей одновременно. Наша героиня выглядит довольно брутально: на ней чёрная кожаная куртка с блестящей молнией и огромными металлическим застёжками, однако, к этому добавляется неясный взгляд и спутанные волосы. В полумраке арены, как и в полумраке сознания, проходит допрос, а потом воткнутый в руку следователя карандаш – истошный мужской крик следователя, сменяется уже истошным женским криком, её криком после оглашения смертного приговора в суде. Снова мелькающие тени: женская - наносит удар одному полицейскому по лицу рукой, затем легко вспорхнув, как бабочка, но жалит уже, как пчела – лихо наносит ногой удар другому в голову. И всё же в итоге её скручивают и  усмиряют. Подобно раненному зверю, постепенно затихает её крик, слышны только тяжёлое дыхание и всхлипы. Чуть позже, слепящий свет – переход в новую, и, может быть, иную жизнь. Формально – её не существует, теперь у неё другое имя, иная психология, изменилось окружение. Она перерождается, у неё появляются симпатии к своему куратору – молодому человеку, проявляющему взаимные чувства. Её, с компанией таких же приговорённых обучают правильно говорить, правильно ходить, соответствующе  мыслить и рассуждать, всему тому, что необходимо оперативному сотруднику спецслужб. Однако уже позже она случайно встречает парня, в которого влюбляется, и влюбляется по-настоящему! Но прошлое не отпускает её, хотя она из «гадкого утёнка» превратилась в красавицу с утончёнными манерами, цивильным поведением, изысканным вкусом. Даже взгляд её изменился, стал глубже и возвышеннее. А их взгляды, их воздушные прикосновения, их лёгкие движения, их невесомые перемещения по арене! Влюблённые молодые люди, то сходятся вместе, то разлетаются в стороны, взлетают в синхронных прыжках. Молодой человек фотографирует свою любимую – мелькают фотовспышки. Она беззаботно кокетничает с объективом фотоаппарата, строит рожицы, вдруг мгновенно становится задумчивой и отрешённой, а затем опять непринуждённо улыбается, глядя в объектив фотоаппарата. Потом они сближаются, садятся друг перед другом на колени, склоняют друг другу голову на плечи, нежно гладят друг друга по волосам, по плечам, двигаются и дышат в унисон. Но она не свободный человек, всю оставшуюся жизнь ей предстоит отдавать долг, страшный долг, жуткий долг, и на свободе, и жива она только до тех пор, пока она платит тот самый долг. Любоваться окружающим миром, наслаждаться жизнью, может впервые в своей нелёгкой судьбе, она способна, пока её не привлекут к очередному заданию. Что вскоре и происходит. Неожиданно раздаётся телефонный звонок, женский голос отвечает: да, поняла, да, скоро буду. После чего, она, едва касаясь, проводит по щеке молодого человека ладонью,  и слегка оттолкнув его от себя, стремительно растворяется в темноте арены. Слышна приглушённая музыка, чуть слышен звон бокалов, зажигаются свечи на столе, на нём два бокала с шампанским. За столом сидят двое: она и её куратор. Молодой человек в элегантном костюме, а девушка в вечернем платье  – их неясные черты угадываются в тусклом, дрожащем свете свечей. В таком же полумраке, при мерцании свечей за соседними столиками сидят люди – антураж ресторана. Молодой человек протягивает ей коробочку в подарочной упаковке, она, улыбаясь, открывает её – там оружие. Улыбка ускользает с её лица, на котором  появляется глубочайшая грусть. Он ей что-то говорит, кивнув головой в сторону соседнего столика, затем удаляется. Она достаёт из коробки пистолет, и, держа его в одной руке и прикрыв  другой, медленно привстает,  затем быстро приблизившись к одному из столиков, стреляет в сидящего за ним мужчину. Затем начинается перестрелка между молодой особой и охранниками расстрелянного мужчины (очевидно, это была какая-то очень важная персона), снова всполохи света, дым от пороховых газов. И снова ей удалось, отстреливаясь уйти от погони, растворившись во мраке. И опять она возвращается к своему любимому человеку, и снова они парят над ледовой гладью, подобно двум влюблённым чайкам под лирическую музыку. И как всегда это ненадолго, а только до следующего очередного задания. Чем она интересна спецслужбам? Какое её главное оружие? Нет, не меткая стрельба, не сокрушительные удары из восточных единоборств, а красота и бесконечное женское обаяние. Но как же всё это тяжко для неё! Нескончаемая череда убийств, которая уготована ей судьбой. Она не может всю жизнь существовать в этом! Она получает очередное задание – снова звонок по телефону и женский голос: да, поняла, да скоро буду! И снова какая-то важная персона, торгующая секретными разработками или ещё что-то в этом роде. И снова пистолет, направленный на жертву, которая стоит на коленях, сложив руки за головой, а она проникла к нему в дом под видом его любовницы. В луче одинокого прожектора – он и она. 3д графика светом лазера дорисовывает элементы интерьера роскошного особняка. Она – в коротких кожаных шортах, так удачно подчёркивающих её наистройнейшие, атлетичные ножки, а также в кожаной куртке и тёмных очках, он - в домашнем халате. Она тянет время, никак не может выстрелить в человека, стоящего перед ней на коленях. Она срывает с глаз тёмные очки, держит их в руке вместе с пистолетом. На её лице мучительная гримаса, в глазах и злость, и жалость одновременно! Как же её тяготит происходящее, давят такие обстоятельства! В луч света врываются две фигуры  охранников важной персоны, и, угрожая своим оружием, и, пользуясь её секундной нерешительностью, успевают выбить оружие у неё из рук, потом  пытаются схватить её, но разве это мыслимо сделать с дьяволицей в ангельском обличии! Она без труда уходит с линии огнестрельной атаки, также как и с линии ударов, в стиле айкидо ловко уводит все удары, перемещаясь из стороны в сторону, а затем выламывает им руки, выбивая их оружие, наносит сильнейшие хлёсткие удары.  Со стороны действо напоминает замысловатую игру света и теней. Но всё быстро заканчивается, две тени обрушиваются на лёд, а третья стремительно вырывается из дома. Резкая смена световых декораций.  Прямо на льду с помощью 3д проекции отображается край обрыва, очевидно дом расположен в горной местности. С этого обрыва она и бросается, исчезая в темноте навсегда! Смена обстановки: ёё молодой человек стоит на одном колене и разглядывает её фото, те, что делал ранее, фото разбросаны вокруг него. Он их бережно собирает и растворяется в темноте, а в луче света, направленного на сценический дым, по очереди отображаются её чёрно-белые лики, где она грустит, улыбается, возвышенно задумчива, либо смотрит влюблённым взглядом. В финале – раздаётся телефонный звонок, звучит мужской голос: нет, нет, господин прокурор, тело так и не обнаружили.
  
     «Успешного продюсера» охватил безудержный смех, встретив нашу героиню в коридоре ледовой арены, когда та вышла из гримёрки, «заразив» и её таким же задорным смехом. Наконец, сквозь смех, она спросила: а что, собственно, вы смеётесь?
  
     - Да, так, уж больно ты забавно выглядишь в своём летнем сарафанчике и босоножках, да ещё и без грима, такое разительное отличие от твоего персонажа в шоу! – ответил «успешный продюсер».
  
     - Оно и к лучшему, – парировала наша героиня, – и выгляжу я не забавно, а очень даже мило, теперь мило.
  
     - Конечно, очень и очень мило, именно это я и хотел сказать, – наконец, прекратив свой смех, но продолжая улыбаться, заметил продюсер,  - давай, перекуси побыстрее, и приступаем к прогону второй шоу-программы, жду тебя.
  
     Подобно беспечной, гонимой вольным ветром, невесомой как пух, роскошной белой птице, в свободной, клубящейся в набегающем потоке воздуха белоснежной одежде, летит она надо льдом в окружении своих, таких же беспечных подруг. Ничто не может отвлечь или омрачить их игры. Молодые люди в вожделении смотрят на юных дев, любуясь, издали их игрой. Но в особенности, любуются они именно ею. Она –  великолепная княгиня, любимица высшего света, отрада своего отца. Звучит классическая музыка, напоминающая весенние соловьиные трели. Лазерный луч  дорисовывает интерьер старинного замка: канделябры с яркими свечами, в их неровном свете угадываются черты огромных картин в золотых рамах.   Но вся эта идиллия ненадолго. Музыка резко меняется - теперь звучит классический танец, стиль его агрессивен. Свет мерцающим красным оттенком ложится на арену, символизируя пламя, пожарища.  В  грубых, обшитых звериной шерстью  одеждах,  с изогнутыми мечами в руках, в блестящих шлемах полчища кочевников серой, клокочущей массой появляются на арене, они напали на родную землю юной девы, и опустошают её. Отец – погибает от удара меча, дочь попадает в плен. Исчезают интерьеры старинного замка. В мгновение она лишается всего того, что так мило её сердцу, того что так любит её душа, к чему так привыкла! Теперь она изнемогает в гареме жестокого Хана (да, да действо происходит по мотивам поэмы Пушкина «Бахчисарайский Фонтан»).  Музыка меняется и становится тягостной, гнетущей. На сей раз лазерный луч дорисовывает роскошный интерьер восточного дворца. Подобно пойманной и заточенной в клетку прекрасной птице с поникшей головой и всецело смирившейся со своей судьбой, ведут молодую невольницу нукеры к всесильному Владыке Востока. Её как трофей бросают к нему в ноги, и она смотрит на него глазами полными слёз, на него, своего мучителя. Она ещё совсем юная, не успевшая в своей недолгой жизни познать настоящей любви, но хладнокровный Хан постепенно теряет из-за неё рассудок. Его, столь сурового, незнающего пощады врагам и жалости к подданным, до глубины души трогает грусть столь юной, и такой невинной девы. Музыка смягчается, меняется на более тёплую и лирическую. Они кружатся в танце, он любуется ею, своей добычей. А ей только и остаётся покорно принимать всё то, что ни пошлёт судьба. Он ограждает её от всяческих невзгод, позволив жить в отдалённой келье, там, где виден образ святого над её ложей, то, что смогла она оставить при  себе, и нежно хранить, то единственное, что напоминает о родном крае, о родной вере. На секунду арена погружается в темноту, и немного позже, в свете софита неспешно из мрака проявляется и принимает идеальные формы стройная фигура, облачённая в невесомые полупрозрачные одежды, под которыми угадывается тонкого золотистого кружева нижнее бельё. Теперь можно видеть длинные, прямые, шикарные чёрные  как смоль волосы, с лёгким чарующим отблеском, мягким покрывалом спадающие ей на плечи, жгучие миндалевидные чёрные глаза, готовые испепелить любого, кто опрометчиво будет слишком долго в них смотреть. Подруга нашей героини «Величественная Пантера» - сейчас она в роли звезды гарема, любимицы Властителя! Он смотрит на неё: на её жаркий танец, на завораживающие движения её тела, на наполненные любовью роскошные томные глаза, на губы, жаждущие поцелуев. Но не обжигают более жестокого Властителя её глаза, и не отзывается ни одна из самых глубинных струн его души на её страстную любовную игру! А ведь как ещё недавно своенравно и умело она играла на самых глубинных, самых потаённых струнах его души, его чувств! Холоден он ныне к своей некогда любимице, к её пылким чувствам, с тех пор как молодая княжна оказалась в его плену. Снова мрак окутал ледовую арену, только тусклый свет лампады в отдалённой келье пленницы падает неясным светом на прелестные черты её лица, на щёки, на застывшие на них следы от слёз. Но чья, почти неуловимая тень, чьи контуры еле заметны и бесшумно двигаются во мраке?  Через секунду около спящей княжны на коленях стоит она, звезда гарема и с немым укором смотрит на юную деву. Лёгкое прикосновение и та просыпается. Смятение и страх овладевает юной девой от такой неожиданной встречи. А та, что ревностью томима, смотрит на неё испепеляющим взглядом. Немой укор во взгляде её бесподобных чёрных глаз сменяется мольбой, затем злобой, а после ненавистью! В руке блеснул кинжал! И ослепительный свет на секунду залил всю арену, и тут же исчез, погрузив всё во тьму. Молодая невольница обернулась  ангелом - она почила! Мы точно не знаем от чего: от кинжала ли, а может от тоски, от болезни или ещё какой напасти? Сам великий поэт не даёт ответа на этот вопрос. Ненадолго осветив, сей мир своим появлением, подобно солнечному лучику, после воспарила она на небеса. Звучит печальная лирическая музыка. Наша героиня, освещённая одиноким лучом софита, мягко и неспешно парит надо льдом, словно растворяется и утопает в своём грустном танце. И снова она в клубящихся, колышимых лёгким набегающим ветерком, белых одеждах. И вот, она замирает посередине ледовой арены в луче софита, раскидывает в стороны руки, в продолжение коих появляются белоснежные, переливающиеся серебристым блеском на ярком свете пернатые крылья!
  
     Наша главная героиня, она же главная героиня шоу-программ периодически зевала, прикрываясь ладонью, в то время как «успешный продюсер» после прогона двух постановок проводил «разбор полётов». И зевать было от чего. Ох, уж и зануда он - думала молодая спортсменка, слушая своего начальника. Вы поздно вышли на лёд, когда уже звучали первые аккорды музыкального сопровождения – говорил он одним.  А вы рано стали покидать арену, свет прожекторов ещё не погас – отчитывал других. А вы, вообще и двигались медленно, и мимикой не создавали образ, подобно истуканам – добавлял третьим. Довольно долго он раздавал ценные указания фигуристам - артистам. Пару замечаний досталось и нашей героине, только она их пропустила мимо ушей. Просто она морально вымоталась! Подобные вещи  не проходят бесследно для нервной системы - создание столь разноплановых образов. Тем более, ей нужно было срочно восстановиться – вечером премьера «Никиты́». И стоит ли говорить, что премьера прошла с огромным успехом! Публика была  в восторге, и в тоже время очень удивлена, если не сказать шокирована! Когда люди увидели свою любимицу, да ещё в таком несвойственном для неё амплуа, когда ей удалось настолько талантливо и органично воплотить типаж, раствориться в столь необычной роли! Наверное, люди, увидевшие эту постановку, будут довольно долго вспоминать, то, что видели на ледовой арене. Забегая вперёд, можно с уверенностью сказать, что и вторая постановка имела не меньший успех, где наша героиня также всецело растворилась, жила в своём образе! Как говорят: плохие артисты играют плохо, хорошие артисты – играют, соответственно, хорошо, а есть люди, которые просто живут на сцене (или перед камерой) в своей роли. Наша героиня просто живёт, в данном случае на ледовой арене во время постановки, живёт в своём образе! Ничего с этим не поделаешь – это её природная черта, природный талант!
  
     После премьеры, ей, как ни странно, не хотелось отдыхать. За целый день ей настолько надоело быть в чужом образе, растворяться в столь разноплановых ролях, принимать чужие обстоятельства, примерять на себя чужую личину!  Поэтому она, сразу же после шоу-программы поспешила в свой номер в отеле, где, скинув летний сарафанчик, надела брючки, блузку и довольно милые туфельки, сделала лёгкий макияж и элегантную причёску, зачесав волосы назад. Потом поспешила к своей подруге, остановившейся в соседнем номере. Подруга вальяжно раскинулась на кровати, разбросав свои шикарные чёрные волосы по покрывалу, а роскошные ножки, положив на пуфик, и что-то с интересом рассматривала в смартфоне.
  
     -  Давай сходим в ночной клуб, тот, что  неподалёку, – сразу же с порога начала наша героиня.
  
     - То есть ты предлагаешь нам сходить в ночной клуб? – оторвавшись от смартфона и, окинув взглядом свою подругу, переспросила «Величественная Пантера».
  
     - Да!- коротко ответила наша героиня.
  
     - То есть, не я предлагаю нам сходить в ночной клуб, а ты предлагаешь нам сходить в ночной клуб? – уточнила она.  
  
     - Разумеется, а что тут такого?  – добавила наша героиня.
  
     - Да нет, ничего такого, конечно, давай сходим,  – улыбнувшись, ответила «Величественная Пантера». При этом уже она, в свою очередь подумала: вот молодчинка, так держать!  - Дай мне несколько минут, чтобы привести себя в порядок, - попросила она.  
  
     - Хорошо, тогда я подожду тебя на улице, у входа в отель – сказала наша героиня и вышла из номера.  
  
     Кстати, у юных девушек термин  «несколько минут, чтобы привести себя в порядок», чаще всего означает минимум полчаса, а то и час. Но,  как бы там ни было, примерно через полчаса подруги отправились в ночной клуб.
  
     Чувствуйте музыку всем своим телом, его каждой клеточкой, а не только его частью – говорил своим ученикам просто-таки бесподобный, нереальный, угарный, убойный наставник по танцам, из тренерского штаба того самого прославленного тренера! Действительно, о нём можно сказать: уникальный человек, уникальный педагог, уникальный танцор! Может слава и популярность ему и не достались в таких количествах, нежели главному тренеру с её непосредственными коллегами, но это и неважно. Впрочем, это и не совсем так, его многие знают, многие любят, и любят в первую очередь за его неординарные способности. В интернете огромное количество видеороликов о том как он тренирует своих подопечных, вернее сказать, прививает им любовь к танцу, дарит умение чувствовать музыку, воспринимать её всей душой, всем своим телом, всей своей сущностью, а заодно прививает любовь к танцу и всем тем, кто  знает и ценит этого человека, этого педагога. Пленительность его движений, чувство ритма, лёгкость, а также фантастическую  оригинальность его танцевальных связок впитали каждой своей клеточкой все его подопечные. Из года в год, из какой бы стороны нашего огромного света, из какого края и какого государства ни прилетали бы эти звуки, мелодии и ритмы в небольшой зеркальный зал в знаменитом «Хрустальном» – они наполняют уютный зал  бесподобным изяществом и утончённой красотой. И неважно будет ли это вся полнота лирических мелодий из Европы, либо это будет вся гамма ритмичных звуков из Латинской Америки, Африки, подарит ли свой несравненный колорит грузинский танец или наполнит возвышенной атмосферой классический русский танец, придаст ли задумчивости современный джаз, завлечёт ли своими ритмами рок-н-ролл! Все разновидности и все танцевальные направления должны почувствовать, освоить и впитать молодые спортсмены. Поэтому нашей героине даже не нужно вспоминать слова своего наставника, про то, чтобы чувствовать музыку, любить её. Она музыку просто чувствует и любит каждой клеточкой своего тела, музыка уже стала частью её самой.
  
     Но куда же ускользают мои чувства, мои ощущения,  что происходит с окружающей реальностью, что же это за атмосфера здесь, что же это со мной? – думала молодая спортсменка, сидя за столиком в ночном клубе со своей подругой и попивая безалкогольный коктейль, слегка двигая телом в такт мелодии.
  
     - Я не могу больше усидеть на месте, эти ритмы сводят меня с ума! – вдруг крикнула она сквозь гремящую танцевальную музыку своей подруге.
  
     - Ты, что сегодня ещё не наплясалась? – крикнула в ответ «Величественная Пантера». 
  
     - То было по сценарию, а теперь хочу для себя, в общем, ты со мной? – перекрикивая музыку, спросила наша героиня.
  
     - Куда же я без тебя? – также  перекрикивая музыку, ответила подруга.
  
     Тёмные локоны роскошных волос летают из стороны в сторону, контуры двух ошеломительных точёных фигур, несравненные черты двух прекрасных личиков являют вспышки танцпольного света. Резкие размашистые движения в стиле карате, сменяются ломаными  движениями стиля хип-хоп, их сменяют пластичные и обольстительные движения стрип пластики, а их сменяют жаркие и заводные движения Go-Go. Две роскошные девушки в центре танцпола приковали к себе внимание публики ночного клуба, околдовали всех! Гипнотические движения и элементы танца перевоплощают их сначала в ловких японских самураев, потом в «развязанных» уличных хулиганок, затем в чарующих «откровенных» танцовщиц! Сброшены туфельки, девушки танцуют босиком – ничто не должно сковывать их движений! У нашей героини блузка так умело, застёгнута или, точнее - умело, расстёгнута, чтобы самую малость было видно основание груди и совсем чуть-чуть лифчик. А на подруге нашей героини одето лёгкое яркое вечернее платье, летящее вместе с ней в обжигающем воздухе танцпола, обнажающее её сногсшибательные, грациозные, загорелые ножки! Но вдруг музыка прервалась, и послышался голос ди-джея: дорогие друзья вы, наверное, заметили, кто сегодня у нас в гостях так ярко зажигает на танцполе, кто сегодня покорил нас своим волшебным танцем, вы узнали кто эти две невероятные красавицы? Сегодня у нас в гостях  две знаменитые спортсменки, две наши золотоносные фигуристки! – и после этих слов, он назвал их имена. Буря восторга прокатилась среди посетителей клуба. - Ну что ж, я вижу, и вы их узнали, тогда улетаем, уносимся в танцевальную ночь вместе с нашими звёздными гостьями, и стараемся, хотя я и понимаю что это почти нереально, но всё же соответствовать их умению, их танцу! – добавил ди-джей.  
  
     Разносится во все стороны бит! Две бесподобные темноволосые кошки «рвут» танцпол, унося всех за собой сквозь жаркую южную ночь, растворяясь вместе со всеми окружающими в звуковых волнах, раскаляя ещё больше и больше, и так уже до предела разогретый воздух в клубе. Публика, не помня себя, двигается вместе с ними в такт, время от времени вздымая руки, будоража горячий воздух! Но пора бы отдохнуть, все и так изрядно употели! Звучит медленная мелодия, двое довольно симпатичных парней, те, что побойчее, приглашают двух девушек, покоривших танцпол к медленному танцу. Под звуки «Сансары» наша героиня окончательно утратила чувство реальности, все её мысли куда-то улетучились, остались одни ощущения. Приятные ощущения крепкой руки молодого человека, обнимающей её за талию, и прижимающей к его накаченному торсу, его улыбка и притягательный взгляд. Она даже не расслышала имени молодого человека, когда тот назвал его, её это абсолютно не интересовало. Она погрузилась в какую-то расслабляющую, нереальную атмосферу.
  
     Одна музыкальная композиция сменяет другую, снова туфельки  надеты на бесценные ножки, и они вчетвером сидят за столиком. Молодые люди всё время что-то говорят, улыбаются.  Но наша героиня не вслушивается, что именно ребята говорят: остроумно шутят они или говорят глупости – она не слышит и не понимает их, она растворяется в музыке, в её ритмах, стараясь не упустить такого приятного состояния своего сознания.  
  
     - Вы что, спятили? – жёстко и громко произнесла «Величественная Пантера», обращаясь к одному из парней, и оторвав нашу героиню от столь приятных ощущений.
  
     - Да ладно, чё ты, поднимемся к нам в номер, там весело проведём время, гарантирую,  – самоуверенно повторил парень.
  
     - Во-первых: не «ты», а «вы», повежливее, – парировала подруга нашей героини предложение молодого человека.  - А во-вторых: вы, я не сомневаюсь, в своём номере проведёте весело время и без нас,  – и с этими словами она резко встала из-за стола, и дернов за руку нашу героиню, да так, что та только и успела схватить свою сумочку, и, по дороге расплатившись с официанткой, вывела за собой, мягко говоря, ошарашенную подругу из клуба.   
  
     - Рот уже можно и прикрыть, а то заслушалась этих болтунов сладкоголосых, – обратилась «Величественная Пантера» к нашей героине, когда девушки вышли на улицу.
  
     - Ну, зачем же так грубо? – с недоумением спросила наша героиня.
  
     - А затем, что с такими расслабляться нельзя, мало ли к чему это может привести! – ответила «Величественная Пантера», кивнув в сторону клуба, в котором они оставили столь бесцеремонных ребят (по крайней мере, один из них точно был таковым). - Ладно, пойдём по домам, а то вон, уже светает, – добавила она, кивнув в сторону гор, где уже за белоснежными вершинами растворяя небесную тьму, занимался золотистый рассвет.
  
     Рано утром на пляже, когда обе девушки уже нежились в мягких, но набирающих силу лучах восходящего солнца, наша героиня вдруг начала оправдываться: «в этом клубе, как-то далеко всё зашло, ты не находишь? Не знаю, что это со мной было? «Это была не я, это кто-то за меня»! А её подруга в ответ только слегка улыбалась, думая про себя: кому нужны твои несуразные оправдания, да и в чём собственно?
  
     - «Ты в ритме танца, тебе некуда деваться!». Давай лучше сегодня после шоу сходим на концерт, надеюсь, там мы на таких приставучих парней не нарвёмся, – предложила подруга.
  
     В любом случае,  поход на концерт будет ближе к ночи, а пока. А пока продолжается утро – солнце плавно движется к зениту и две знаменитые спортсменки, уже успевшие с утра позагорать и искупаться, теперь одетые в шортики, футболку и кроссовки собирают вокруг себя людей. Звучит мелодичная композиция – электрогитара с перебором, однако плавно нарастает и становится чётким ритм, который заводит всех, кто расположился на пляже, либо просто гуляет неподалёку. Ритм  подбадривает и зазывает на небольшую импровизированную площадку около олимпийских спортивных объектов, рядом с пляжем.  Наша героиня и её подруга проводят утреннюю тренировку, мастер-класс для всех желающих. А желающих сначала десятки, а вскоре их уже становятся сотни. Свежий морской воздух, лучи жаркого солнца, благоухание цветов, аромат пальм и две несравненные красотки – «горячие, в хорошем смысле этого слова, штучки» - «заводят» пуще, чем ритмичная, мелодичная, летящая над волнами композиция, разлетающаяся из аудиоколонок. Как у Цоя: «песня летит над волнами, летит как цунами»! У обеих спортсменок одета гарнитура с микрофоном. Вместе с композицией над волнами раздаётся их звонкий голос.
  
     Начинает наша героиня: «очень приятно, что вас становится всё больше и больше, однако, я надеюсь, что места хватит всем»!
  
     - А ещё более приятно, что так много детей, как же старательно наши маленькие спортсмены выполняют все движения, какие же они все умницы! – подхватывает «Величественная Пантера».
  
     - Тщательно разминаем все мышцы, все суставы, чтобы ничего не растянуть и не порвать, – проговаривает свои движения наша героиня, параллельно выполняя соответствующие упражнения.
  
     - Как же малыши правильно и точно всё делают, какая же у них потрясающая растяжка, вот что значит дети! – замечает «Величественная Пантера».
  
     - Да, действительно, дети дают фору взрослым, взрослые, не отставайте от своих детей! Ну что ж переходим к силовым упражнениям, поднимаем колено одной ноги, пытаемся до него дотянуться локтем противоположной руки, скручивая корпус, и так, сделаем двенадцать повторений. Хотите двадцать? – переспрашивает наша героиня, услышав такое предложение от своих тренирующихся подопечных. – Ну что ж давайте двадцать, раз мы такие сильные, и я тоже вместе с вами, – улыбаясь, соглашается она.
  
     - А теперь садимся на коврик и поднимаем корпус из положения полулёжа, и при этом прижимаем колени к груди, и так двадцать повторений, – продолжает тренировочный марафон «Величественная Пантера».       - Хотите тридцать? - услышав очередное предложение, переспрашивает она.  - Ребята, я не сомневаюсь, что вы очень сильные, но ведь тренировка для всех желающих, и поверьте мне, двадцать повторений дают очень хорошую физическую нагрузку, ведь главное не количество, а качество! Так, что давайте вместе очень тщательно и с полной отдачей делать каждое упражнение, каждое повторение, – уточняет «Величественная Пантера».
  
     «Песня продолжает лететь над волнами, лететь как цунами, но корабль вдалеке плывёт». Незаметно пролетает жаркая часовая тренировка. В течение, которой от двух заводных спортсменок все присутствующие получают море энергии и позитива.
  
     - Ну, что, под конец тренировки, немного тверка? – звонким голосом спрашивает наша героиня.
  
     Давай, давай! - кричит публика.
  
     -  Нет лучшего средства, что бы сбросить целлюлит! – иронично уточняет «Величественная Пантера».
  
     -  Тогда, понеслось! – добавляет наша героиня.  - Ух-ты, ух-ты, ух-ты!  Что-то мы слишком завелись от таких зажигательных движений! - делает выводы, наша героиня, несколько минут попрыгав на па́ру со своей подругой,  дёргая пятой точкой кверху,  поворачиваясь то одной стороной к своим подопечным, то другой, и наблюдая с каким энтузиазмом, подхватили столь откровенные движения все тренирующиеся вокруг.
  
     - Вау, вот это танцы! Здесь всё-таки дети, а дети молниеносно перенимают всё у взрослых, так что немного снизим обороты, а то и так горячо! – произносит  подруга нашей героини, и рукой сделав движение как бы смахивая пот со лба.
  
     - Да, давайте в завершение тренировки чуть-чуть легонько попрыгаем на месте, но уже в вертикальном положении, расслабим мышцы, ведь мы все молодцы. Так, попрыгали, а теперь поаплодируем сами себе, мы все большие молодцы! – заключает наша героиня, делая акцент на слове «большие», и, не успев договорить, сразу же подбегает к маленькой девчушке, лет пяти – шести, которая беспомощно сидит на коврике и потирает ножку там, где щиколотка, тщетно пытается подняться. За нашей героиней к девчушке подбегает и её подруга.
  
     - Где у тебя болит? – тут же спрашивает наша героиня, встав на  одно колено возле девчушки и наклонившись к ней.
  
     - Вот здесь, – указывает на щиколотку девчушка и продолжает её потирать.
  
     - Только что, как-то неудачно подпрыгнула, – говорит молодая женщина, стоящая рядом, скорее всего мама девчушки.
  
     - Всякое бывает, даже при простой ходьбе нога может подвернуться, – уточняет наша героиня, и при этом ловко берёт подмышки ребёнка и усаживает к себе на колено. - Обними меня за шею и крепко ухватись за плечо, – командует девчушке спортсменка, аккуратно снимая кроссовок с её ножки, и начинает плавно двигать её ступню из стороны в сторону, а потом по кругу. - Так болит? – спрашивает наша героиня.
  
     - Не – а! - бойко отвечает девчушка. 
  
     - Ни перелома, ни вывиха нет, это всего лишь небольшое растяжение,  – резюмирует наша героиня, массируя, волнообразными движениями ступню и голень девчушки.
  
     - Ну как, уже не болит? – переспрашивает девчушку молодая женщина, стоящая рядом, которая, скорее всего мама ребёнка.
  
     - Не болит, – отвечает ей девчушка, при этом, не отрываясь с интересом, продолжает рассматривать такую заботливую и красивую тётю, уделяющую ей столько внимания, а так же и то, как она массирует её ножку.  
  
     -  Вот и всё,  теперь как? - закончив массаж, спрашивает наша героиня.
  
     - Теперь ничего не болит! – бодро отвечает девчушка.
  
     - Давай, малыш, беги и впредь будь осторожнее! – только и успевает крикнуть вдогонку ребёнку наша героиня, после того как надела кроссовок ей на ножку. А ребёнок уже бежал к своим друзьям, а за ним шла проворным шагом молодая женщина, которая, скорее всего его мама. 
  
     - Ох, уж и напугал нас этот ангелочек! - произнесла подруга нашей героини.
  
     - Да, ничего страшного, мы же ничего экстремального не делаем, так что всё хорошо, – ответила  спортсменка, но ненадолго ставшая врачом.
  
     - Вот это спортсменка, вот это целительница, вот это красавица! – восторженно заговорил суетливый мужичок, оказавшийся рядом и, наблюдавший сцену «исцеления» ребёнка, и сразу же, как только спортсменка освободилась,  подошёл к ней и бесцеремонно, панибратски, обнял её за плечо, прижав к себе.
  
     - А ну-ка,  давай сфоткайся со мной! – предложил мужичок и достал сматрфон из кармана, наклонив голову к девушке. - Вот, селфи, всю жизнь буду хранить, – добавил он, сделав фотографию.
  
     - А теперь я! – сказал такой же суетливый приятель мужичка, когда уже он подошёл к девушкам, и ещё более бесцеремонно и панибратски обнял за плечи обеих спортсменок, прижал их к себе, после чего расплылся в довольной улыбке. - А ну-ка сфоткай нас! – скомандовал он своему другу, что тот и поспешил сделать. - Вот спасибо, ну всё, бывайте, красавицы! – поблагодарил спортсменок приятель суетливого мужичка. А обе спортсменки только и успели, пожав плечами, друг с другом удивлённо переглянуться.
  
     Всё-таки, почему так часто можно услышать слово  «поклонники»? Разве должны одни люди поклоняться другим – ведь это противоестественно, не так ли? И понятие «фанаты» – кажется, отдаёт какой-то манией, сумасшествием. Тогда уж лучше англоязычное слово followers – последователи. Да, а ещё лучше именно русскоязычная версия – последователи! Последователи идут за тем, кто уже проложил путь, идут по его следам, но только не как тупое стадо баранов, а наоборот осознанно, осмысленно. Можно любить и восторгаться тем, за кем ты следуешь, безмерно уважать его, брать с него пример, пытаться соответствовать ему, а может со временем, и превзойти его, привнеся что-то новое, необычное, оригинальное, тем самым став лучшим в своем деле – перехватить пальму первенства. Но до тех пор,  пока кто-нибудь, кто ровнялся уже на тебя, не превзойдёт тебя самого, и не перехватит пальму первенства уже у тебя! Будет ли рад тот, кто явился примером, тому,  что тот, кто ровнялся на него, превзошёл его самого? Без сомнения! А иначе – это конченый эгоист и ханжа, а у таких последователей не бывает. Человек, который явился примером для других, не может не радоваться тому, что его дело живёт и развивается благодаря его последователям!
  
     Косички и хвостики девчонок, а так же аккуратные причёски мальчишек мельтешат вокруг  двух знаменитых спортсменок - детвора обступила их плотным кольцом. Родители тоже не отстают: автографы, селфи, селфи, автографы. Кто-то из этих детей, непременно        станет, а может уже стал - последователем. Вот он – пример, перед вами, только действуйте, и у вас всё получится! Кто-то один из тысячи, а скорее всего даже из тысяч, многих тысяч – станет чемпионом, знаменитостью, подобно двум фигуристкам, здесь и сейчас щедро раздающим автографы и фотографии,  а вы малышня, на них смотрите влюблённым взглядом. И совсем не обязательно, это должно произойти в  фигурном катании, может быть, это произойдёт в  другом виде спорта – не имеет значения. И даже если вы не станете чемпионом – не беда. Покорите другие вершины: учёба, наука, профессия и многое, многое другое, и спорт вам в этом в помощь! Главное в том, что если вы стали последователями ярких, талантливых и достойных людей, вы уже не станете забивать свою голову бессмысленной чушью и ересью!
  
     - Ну чего ты замер, пойдём в ларёк за пузырём, как хотели, – произнёс приятель суетливого мужичка своему другу, который с интересом наблюдал фото и автографсессию.
  
     - Да ну тебя, не хочу в ларёк идти и пузырь мне не нужен, я и так зарядился энергией по полной, если эти две красотки фигуристки и завтра тут будут проводить тренировку, я обязательно присоединюсь, – ответил суетливый мужичок.
  
     - Слышь, братан, я не понял ты чего «завязал», совсем или только на сегодня? – спросил приятель суетливого мужичка.
  
     - Не знаю, не хочу больше никакого пойла в себя вливать, – с некоторой обречённостью,  сказал суетливый мужичок.
  
     - А я, что хочу что ли? И я не хочу! Да я сегодня, благодаря этим двум заводным девчонкам, их тренировке, помолодел лет на десять! – с задором в голосе, продолжил мысль своего друга приятель суетливого мужичка.
  
     - Железная логика! – ответил ему суетливый мужичок.
  
     - Железная логика! – подхватил приятель. - Как в одном знаменитом фильме, - уточнил он. После чего они пожали друг другу руки и в ларёк не пошли!
  
     - Что-то жарковато, – заметила наша героиня, – ласковое солнышко начинает конкретно припекать, даже жарить, мы так скоро превратимся в тлеющие угольки.
  
     - Это уж точно, - согласилась подруга.
  
     - Друзья мои, ребята, давайте встретимся завтра, на завтрашней тренировке, а сегодня, уже так жарко! – с некоторой мольбой в голосе произнесла наша героиня.
  
     - Конечно, давайте завтра! – поддержала её «Величественная Пантера».
  
     - Всё, скорее в море, купаться! – скомандовала наша героиня, передавая свою гарнитуру администратору, а потом, сняв гарнитуру у подруги, и так же отдав администратору. После схватив подругу за руку, бегом потащила к морю. За двумя спортсменками с шумом и криками бросилась многочисленная детвора, а за ними – их родители. Две спортсменки, две роскошные кошки, пробегая по пляжу, на бегу сбросили кроссовки, потом майки, затем шорты, раскидав всё в разные стороны и, оставшись в купальниках (не стали они терять времени перед тренировкой, чтобы подняться к себе в номер в отеле и сменить купальники на нижнее белье, потому, как  лишний раз с пляжа девушек за уши не вытащишь) и с разбега, собрав руки над головой, разбросав тучу искрящихся на солнце брызг, с невероятной мощью и грацией головой вошли, можно даже сказать влетели в набегающую волну, пронзив её, будто ножом  масло, через мгновение, оказались на другой её стороне. Дети, повторяя всё за спортсменками, так же, сбросив одежду и, оставшись в плавательных костюмах и купальниках (правда, некоторые из малышей оказались не столь проворными и не успели сбросить с себя – кто брючки, кто футболку, впрочем, это и не важно, на такой жаре всё в миг высохнет), поспешили прыгнуть на накатившую волну, разумеется, не столь грациозно как две обворожительные спортсменки, но по-детски неуклюже, зато очень забавно и с глазами, полными счастья! Родители, те другое дело – остановившись у кромки моря, стали наблюдать за своими чадами, глядя на их восторг и завидуя им.
  
     - Ах, как хорошо, долгожданная прохлада! – с придыханием сказала наша героиня, нежась в прозрачных морских волнах, перевернувшись на спину, разбросав руки по поверхности воды и глядя в небо.
  
     - Движок уже начал перегреваться, – образно заметила подруга, также покачиваясь на волнах, с раскинутыми руками лежа на спине и глядя в небо.
  
     - Shut up and drive! (замолчи и рули – слова из песни Рианы) – решила немного постебать подругу наша героиня.
  
     - Oh, yes! – ответила та.
  
     - Кстати, а чей концерт сегодня вечером? – спросила наша героиня.
  
     - Сборная солянка лауреатов и столичных знаменитостей, заслуженных артистов поп-эстрады, – ответила подруга.
  
     - А, таких же, как мы? – с улыбкой переспросила наша героиня.
  
     - Ну, почти, – задумчиво произнесла «Величественная Пантера». - Кстати, время уже поджимает, пора вылезать из моря и потихоньку перемещаться в сторону отеля, и готовится к шоу.
  
     - М-да - ещё более задумчиво ответила наша героиня.
  
     Две девушки, несомненно, принадлежащие семейству кошачьих, судя по их великолепию и грации, неторопливо вышли из воды. При этом лучи, уже перевалившего далеко за полдень, но всё ещё высокого солнца, ложась на их загорелую бархатистую кожу, будто лучи мощных прожекторов на ледовой арене, падающие на многочисленные стразы роскошного костюма фигуриста,  поблескивали россыпью прозрачных капель морской воды. Обе спортсменки неспешно собрали свои вещи, разбросанные по пляжу, и отправились в отель.
  
     - Что-то вы припозднились! – с такими словами встретил двух подруг, перекрикивая музыку и кричащую в такт музыке всю свою тусовку фигуристов, известный молодой фигурист, любитель мотоциклов (а так же победитель многочисленных международных соревнований).  – Концерт потихоньку катится к концу! – крича, уточнил он.
  
     - На какую галёрку вы забрались! – делая вид, что не слышит его вопрос, с некоторым упрёком крикнула «Величественная Пантера».   - После шоу, нам хоть немного нужно было в себя прийти, – добавила она.
  
     (Две спортсменки пришли на концерт и с трудом нашли компанию свих коллег, расположившуюся в одной из самых дальних точек концертной площадки). А героиня нашего повествования уже начала двигать атлетичным телом из стороны в сторону в ритм гремящей мелодии и, удерживая смартфон на селфи-палке, снимала себя и всех своих коллег,  присутствующих здесь же, подпевала в такт: вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног! Чуть позже она уже «заразила» своими плавными и, в тоже время ритмичными движениями всех своих друзей – и вся компания фигуристов стала двигаться в такт столь проникновенной песне знаменитой певицы, при этом размахивая руками над головой, и подпевать: сердце его теперь в твоих руках, не потеряй его и не сломай! Впрочем, сказать о нашей героине, что она подпевала – несколько польстить ей, должны же у человека быть какие-то недостатки, в общем – скорее подкрикивала, чем подпевала, но ведь так старательно, так увлечённо, с неизменной улыбкой на лице! Энергетика музыки, энергетика, исходящая от публики, мгновенно увлекли её, а она увлекла своих друзей: пульс его теперь в твоих глазах, не потеряй его и не сломай! Концерт постепенно заканчивался, но начинал моросить дождик. Приятный, тёплый, освежающий. Однако когда вся тусовка спортсменов покинула концертную площадку, оказавшись на площади, с расположенной на ней огромной Чашей Олимпийского Огня посередине, дождь в считанные минуты превратился в тропический ливень.
  
     - Берите скорее дождевики! – скомандовал известный молодой фигурист, любитель мотоциклов и начал раздавать дождевики друзьям, держа их несколько штук в руке в свёрнутом виде.
  
     - Ну, ты практичный, откуда знал, что будет дождь? – спросила его подруга нашей героини.
  
     - Я же в интернете не только в соцсетях ля-ля-тополя развожу, но иногда слежу за прогнозом погоды! – ответил тот.
  
     - О! Да, да, да! – в ответ важно хмыкнула подруга, нахмурив брови и тем самым изобразив строгое выражение лица.
  
     В это время ливень всё больше и больше набирал силу! Наша героиня, оказавшись с двумя своими, как на подбор темноволосыми подругами спортсменками под одним дождевиком, быстрыми шагами уже пересекала площадь, где расположена Чаша Олимпийского Огня, а площадь вмиг превратилась в бурлящее, бушующее озеро! Вот разверзлись небеса-то: вода льёт сверху как из ведра, под ногами бурлит как сумасшедшая!
  
     - Ну, ничего, ерунда всё это! - крикнула юная спортсменка своим подругам, достав из кармана смартфон и начав снимать происходящее и, секундой позже запела, точнее, закричала, давясь от смеха: вдоль ночных дорог шла босиком, не жалея ног! Её, так называемое пение, подхватили подруги: сердце его теперь в твоих руках, не потеряй его и не сломай! Ливень по своей силе достиг апогея, но нельзя сказать, что стало холодно. Было достаточно тепло – ливень был действительно тропическим, тёплым, свойственным благодатным южным краям. Девчонки, накрывшись дождевиком, бежали вверх по дороге к отелю, по которой им навстречу с гор неудержимо неслись потоки дождевой воды. Под дождевой водой скрылся асфальт, и неважно было уже босиком бежать по дороге или в босоножках – вода, перекликаясь и соударяясь волнами, била бегущей троице по их ножкам, долетая чуть ли не до колен, всё время, пытаясь сбить с ног. Несколькими минутами позже все трое благополучно добрались до отеля, остановившись под навесом у входа в отель, чтобы отдышаться.
  
     - Приключеньеце! – немного отдышавшись, произнесла «Величественная Пантера».
  
     В ответ две её подруги одобрительно закивали головой. Еще через пару минут до отеля добежала с громкими возгласами, вызванными эмоциями от происходящего вокруг, вся компания фигуристов. А ещё немного спустя, наша героиня наблюдала за внезапно нахлынувшей стихией, уже стоя на балконе своего номера.  Стихия уже постепенно начинала сбавлять обороты. Ливень, слабея, превратился в небольшой дождик, который вскоре прекратился, оставив напоследок несинхронный стук капель о карниз, который постепенно становился всё реже и реже, а потом и вовсе исчез. О силе недавней стихии, только напоминала протекающая неподалёку от отеля маленькая горная речка, но сейчас кипящая, бурлящая, потоком своим так и норовящая выскочить из берегов. Свежий воздух наполнился запахом зелени и ароматами цветущих южных растений с ещё большей силой, чем до разбушевавшейся стихии. Всё вокруг постепенно замирало и успокаивалось, только мерный шум взбунтовавшегося речного потока нарушал тишину. Из-за облаков выглянула луна, таинственным серебряным светом своим, осветив волшебный южный пейзаж: горы с белеющими вершинами, чернеющий лес, город, мерцающий, и по силе неоновым светом своим соревнующийся со светом луны. К тому же узкая дорожка лунного сияния отразилась на ровной тёмной глади ночного моря. Всё это погрузило нашу героиню в глубокую задумчивость. Не кажется ли тебе – спросила она сама себя – что и судьба наша изобилует то стихиями, то тишиной и спокойствием? Одно без другого не существует, как при прокате на льду: момент, когда ты максимально выкладываешься,  сменяется промежутком времени, чтобы немного отдохнуть, потом снова максимальная выкладка, потом снова некоторое расслабление. Прыжки и каскады сменяются танцевальными дорожками, потом опять идут каскады и прыжки, а потом вновь – танцевальные дорожки и элементы, не требующие больших затрат энергии.  А иначе никак нельзя, а иначе рискуешь не дотянуть до конца программы. Но, а в более крупном масштабе, помнишь, на тренировке ты сломала ногу? Конечно, помнишь, разве такое забудешь?! Давно это было, но воспоминания ясны, живы, как будто всё это случилось вчера. Нет, они не пугают, эти воспоминания, да и огромный опыт, накопленный за долгие годы тренировок и соревнований, не позволит, вот так запросто теперь что-либо сломать себе. Дело совсем в другом – более всего досаждает в таком случае не боль в ноге, а боль в груди от того, что ты отлучён от любимого дела. Ты прекрасно осознаёшь, что попусту теряешь время, а жизнь, спортивная жизнь течёт где-то там, где-то далеко, не здесь, течёт таким же бурным потоком, как эта горная речка поодаль отеля. Твои друзья, коллеги, конкуренты постигают новые вершины, оттачивают мастерство, а ты, лёжа на кровати, слушаешь однообразное тиканье часов в своей спальне, и в такт им размеренно бьющееся, изнывающее от такой размеренности и спокойствия своё сердце, и невыносимая тишина вокруг  сводит тебя с ума! Всё это продолжается дни, недели, месяцы! Наверное, только тому, кто по-настоящему любит своё дело, кто болен им, и боится быть отлучённым от него, по-настоящему становится страшно от подобной мысли, как будто больше не сможешь дышать, а значит и жить! Вот то, что, пожалуй, по-настоящему может испугать! Даже потом, когда ты будешь долгое время восстанавливаться, как будто заново учиться ходить, тебе уже не будет так скверно на душе – ты можешь работать над собой, снова вернуться к своему любимому делу, а значит твоя судьба снова в твоих руках – это вдохновляет, даёт силы. Но нет ничего хуже беспомощного, гнетущего, убивающего покоя и тишины!
  
     Зазвонил смартфон, оторвав нашу задумчивую героиню от воспоминаний и философских рассуждений. Звонила подруга.
  
     -  Извини, что разбудила, - начала она.
  
     - А я и не спала, – ответила подруге наша героиня.
  
     - Любовалась ночными красотами южного края, или в инете зависала? – спросила подруга, но, не дождавшись ответа, продолжила. – Представляешь, наш общий коллега, байкер, встретил здесь такого же сумасшедшего своего другана байкера, и они предлагают нам поехать с ними на мотоциклах в горы, чтобы встретить рассвет, безопасность гарантируют, просто-таки дают «голову на отсечение», а наш общий друг берётся непосредственно за твою безопасность.
  
     - Не тянет ли это на авантюру? – начала было отпираться наша героиня.
  
     - Думаю, нет, наш общий друг, человек, как ты понимаешь, всё-таки не простой, хотя иногда и бывает сумасшедшим, но за свои слова привык отвечать, а так же и за своих друзей, – ответила подруга.
  
     - Наверное, нужно соответствующим образом одеться, а у меня кожаная куртка осталась в гримёрке, – уточнила наша героиня, глядя на свои брючки, которые были одеты на ней и уже начинали высыхать после спринтерского забега под дождём, а так же бросив взгляд на кроссовки, стоявшие в прихожей номера (босоножки, в которых она рассекала дождевые потоки, для поездки на мотоцикле явно не годились).
  
     - Не переживай, у ребят найдутся и кожаные куртки для нас, и шлемы тоже, короче, мы уже ждём тебя у входа в отель, – подытожила «Величественная Пантера».  
  
     Юная спортсменка, надев кроссовки, и спешно сбежав по лестнице отеля, невесомо, подобно ласточке выпорхнула на улицу, где её ожидали трое молодых людей. Её подруга стояла рядом с двумя байкерами, которые в свою очередь, деловито опершись на свои мотоциклы,  общались с ней. Была одета она в чёрные джинсы, чёрную кожаную куртку, на ножках – белые кроссовки. И стройная спортсменка, и головокружительная кошка, и брутальная байкерша – и всё это она, подруга нашей героини!
  
     - Надень курточку, а потом ещё шлем, – сказал известный фигурист нашей героине, передав ей чёрную кожаную куртку и чёрный шлем, после того как представил ей своего друга, такого же любителя мотоциклов. Теперь и героиня нашего повествования превратилась в неотразимую, брутальную байкершу.
  
     Сонные, ночные дорожные фонари пролетают навстречу, отражаясь жёлтым переливающимся светом в стремительных хромированных изгибах двух железных коней, но сразу же мгновенно вздрагивающие, просыпающиеся от гулкого, рычащего рокота двух мощных моторов. Четверо лихих всадников восседают на двух дорогих мотоциклах, рассекая ночной воздух курортного города. Роскошные тёмные волосы двух девушек, спадающие из-под шлемов к ним на плечи, время – от - времени подхватывает набегающий ветер, поднимает вверх, кидает из стороны в сторону, будто играет ими себе в удовольствие, и говорит их обладательницам: теперь вы – настоящие байкерши, теперь вы почувствовали вкус свободы, вам принадлежат эти пустынные улицы и шоссе, вам теперь подвластно мчаться на мотоцикле хоть на край света, накручивая бесконечные километры дорог. Впрочем, ребята не дают воли своим скакунам, прекрасно осознавая сколь бесценен и хрупок «груз», который они везут у себя за спиной. Через некоторое время город остался позади, и путешественники въехали на горный серпантин. Мелькают полосы дорожной разметки -  только появившись, белые линии, тут же исчезают под колёсами железных машин.  Дорога идёт все выше и выше, змеёй извиваясь между скалами и горными склонами. Исчез лунный свет, растворился в утренней облачной пелене, но ему на смену торопится, пока ещё очень робкий и слабый солнечный свет. Уже ночная темень постепенно начинает редеть, пейзаж вокруг становится не тёмным, но серым, всё более и более светлеющим. Начинают провялятся очертания горных хребтов на фоне серого неба. Но, что это? На фоне тёмных скал и ещё серого, мрачного утреннего неба вдруг появляется белая пелена, как будто густой туман внезапно возникает перед путешественниками! Да это же облако! - сразу сделала вывод наша прелестная байкерша. Молодые люди на мотоциклах, подобно самолёту ворвались в облако, решившим было прилечь на горном склоне и отдохнуть, окутав своим белёсым дымом дорожное полотно. Девушки, не сговариваясь, раскинули руки в стороны навстречу набегающей белой пелене, вероятно ощущая себя пилотами самолёта, а может и самим самолётом, ну или, по крайней мере, дельтапланом.
  
     - Так, хватит руками размахивать, а то ещё рыбкой полетите головой в асфальт, держитесь крепче! – довольно жёстко крикнул двум не в меру  развеселившемся байкершам молодой известный фигурист. После чего, девушки опять обхватили ребят за их торс, и так держались до конца путешествия. Чуть позже путешественники выскочили из облака, пронзив его насквозь и, оставив так внезапно встревоженное облако позади, наконец, добрались до крайней точки своего путешествия. Здесь к дороге примыкала ровная асфальтированная площадка, а дорога продолжала путь к каменной часовне, расположившейся ещё выше, но уже не так далеко, на вершине скалы, и подобно одинокому храброму воину стоявшей посреди гор, охранявшей их вечный покой. Молодые люди, остановив свих железных коней и, спешившись после захватывающей поездки, все подошли к краю асфальтированной площадки, далее которой начинался плавный спуск, переходящий в обрыв. Первые лучи солнца уже согнали с небес темень, придав небу пронзительно голубой цвет, переходящий к нежно – алому, освещающему горные вершины своим только что зарождающимся светом утренней зари. Горы укрывало, лишь оставляя не тронутыми их остроконечные пики,  будто сотканное из множества облаков, слегка движимое ещё не успевшим проснуться и набрать полную силу утренним ветром белое одеяло. Это белёсое клубящееся одеяло раскинулось аккурат у ног молодых людей, и простерлось в горную долину, немного не доходя, и плавно растворяясь перед синеющей кромкой моря. Одеяло уже начинали, подобно ножницам разрезать лучи восходящего солнца – зарождался новый день. Вскоре солнечные ножницы разре́зали это одеяло на отдельные лоскуты - облака, которые чуть позже полностью растворились в утренних лучах, обнажив крутые, покрытые лесом горные склоны. Вдалеке, но ниже стоявших у горного склона и любовавшихся долиной и синеющим за нею морем молодых людей, с пронзительным криком, чем-то напоминающим звук, который издаёт конёк, когда фигурист входит в вираж, гордо и неторопливо парила огромная птица. Это наверняка орёл – подумала наша героиня и ей вспомнились слова из песни, звучавшей в финале кинофильма, посвященного фигурному катанию. Она решила их напеть (назовём это пением):   «и лететь по белому Свету, став одним движением ветра, лететь куда-то вдаль. И не думать, как приземлиться, а у птиц свободе учиться, оставив всё то, что жаль».
  
     - Тебе нравится ощущение полёта? – спросил нашу героиню известный фигурист, когда услышал слова песни.
  
     - Нравятся мне булочки с повидлом и фруктовый сироп, а ощущение полёта я люблю, – ответила, впечатлённая горным пейзажем наша героиня.
  
     - А, понятно, ты ведь прыгала с парашютом, там ты и полюбила это ощущение? – опять спросил известный фигурист.
  
     - Нет, я люблю ощущение управляемого полёта, именно полёта и именно управляемого, понимаешь?! Например, на планере или хотя бы дельтаплане, или при мощном кваде, а с парашютом ты летишь как… ну, в общем, сам понимаешь как что…, несколько секунд эйфории и ты уже на родимой земле, – не отрывая взгляд от долины и гор, ответила молодая фигуристка.
  
     - На счёт планера или дельтаплана понятно, но при выполнении квада, там вообще секунда в воздухе и всё? -  переспросил немало озадаченный известный фигурист.
  
     - Если честно, – со вздохом отвечала, оторвавшись от созерцания красот горного пейзажа и переключив внимание на своего друга наша героиня, – мне даже странно это слышать от столь опытного спортсмена. Уже не единожды я замечала, как время может менять скорость своего течения, особенно в крайне ответственные моменты.
  
     - А…, это происходит подсознательно, – с этими словами известный фигурист перебил нашу героиню, - мне тоже доводилось нечто подобное испытывать.
  
     - Это должно быть осознано, – продолжала молодая спортсменка, - абсолютно осознано. Полнейший контроль, когда выходишь на прыжок, затем полнейший контроль, когда его выполняешь, полнейший контроль, когда выезжаешь из прыжка, контроль над каждым мускулом, над каждым нервом, контроль над разумом, над чувствами, а соответственно и контроль над временем, как пилот самолёта, ежесекундно контролирующий все системы своей машины, будучи при этом максимально внимательным и собранным, а иначе, – при этих словах наша героиня щёлкнула пальцами, – бах и всё, упал и разбился!  У пилотов в экстремальной ситуации, я слышала, тоже такое бывает – они чувствуют, будто бы время растягивается, даёт им возможность сориентироваться и принять правильное решение. К сожалению, всё же не всегда удаётся управлять временем, полностью контролировать своё тело, свой разум, падения в нашем деле не так уж и редки, и ты это знаешь не хуже меня, для того и тренируемся, чтобы этих падений было как можно меньше, а лучше не было бы вовсе, поэтому и стремимся к идеалу, а к идеалу, как известно, можно стремиться бесконечно.
  
     - И жизни не хватит, чтобы достичь идеал! – с этими словами подруга нашей героини решила поддержать беседу.  – А  научить спортсмена самоконтролю, а тем более управлять течением времени не сможет ни один тренер, тренер может только подсказать своему ученику, обратить внимание на подобные чувства и ощущения, но только сам человек должен всё это прочувствовать, осознать, принять как реальность и подчинить себе, пройдя через тысячи часов тренировок! Да и не скорость течения времени это, а скорость работы разума. Ну что ж, может уже, поедем обратно? – подытожила  подруга.
  
     - Если честно, не хочется уезжать отсюда, чувствуешь себя так, как будто ты на вершине мира, – задумчиво, немного растягивая слова, произнесла наша героиня, снова любуясь горным пейзажем.
  
     - Не переживай об этом, ведь мы же и так находимся на вершине красоты, известности, признания, по крайней мере так ты говорила обо мне? – с некоторой «хитринкой», блеснувшей в её бездонных, чарующих, чёрных глазах спросила «Величественная Пантера».
  
     -  Я? Когда? В смысле, в принципе я не против такой мысли, но я этого не говорила! – начала было отпираться, удивлённая такой проницательностью своей подруги наша героиня.
  
     - Говорила, говорила, не отпирайся и совсем недавно, не словами, но глазами, уж слишком давно и хорошо я тебя знаю, что бы научиться понимать твои мысли, – уточнила подруга.
  
     - Ты читаешь мои мысли по моему взгляду, как сканер?! Что-то мне от этого становится немного не по себе!  - сказала, всё больше и больше удивляясь, наша героиня.
  
     - Тебе не стоит беспокоиться на этот счёт, пусть уж лучше буду я, чем кто-либо другой,  - с улыбкой произнесла «Величественная Пантера».
  
     Обратная дорога представила путешественникам всё великолепие южных гор во всей их красе. Солнце своими золотыми лучами раскрасило горные хребты, зажгло мерцающее сияние далёких белоснежных горных вершин. Однако долины и ущелья ещё оставались в тени, храня утренний туман, так же как и полусонный вековой лес, расположившейся в долине через которую шла дорога и, не желающий расставаться с седой полупрозрачной туманной пеленой, окутавшей все его деревья, туманной пеленой, сквозь которую проносились молодые люди, ощущая утреннюю свежесть. Но стоило им вырваться из лесной тени на открытое плато, они оказывались во власти так приятно греющих лучей утреннего солнца, наполнивших сочными красками цветущие поляны и высокие лесные склоны гордых, исполинских гор. Потом они снова ныряли в низину, в тень леса, в постепенно тающую туманную пелену. Затем опять оказывались на возвышенности, залитой ярким солнечным светом. Дорога была абсолютно пустынной, только въезжая в город навстречу им попалось несколько ранних автомобилей.
  
     Девушки искреннее поблагодарили молодых людей за поездку, подарившую им столько новых впечатлений, когда компания байкеров добралась до отеля.
  
     - Ещё успеем покемарить до утренней тренировки, ну а потом, если что, доспим на пляже, - заметила подруга нашей героини.
  
     - Вы здесь ещё и тренируетесь? – удивлённо спросил девушек друг известного фигуриста и такой же любитель мотоциклов.
  
     - Проводим тренировки для всех желающих, недалеко, рядом с пляжем, кстати, приглашаем и вас, к одиннадцати часам утра! – уточнила подруга нашей героини, кивнув в сторону пляжа.
  
     - Непременно, увидев вас, как говорится вживую, отказаться от такого заманчивого предложения, значит, стать врагом самому себе, не иначе! – ответил молодой человек, и в результате был одарен двумя лучезарными, незабываемыми улыбками от двух знаменитых спортсменок.
  
     - Интересно! - сказал ободрённый женским вниманием парень, обратившись к нашей героине, у которой после утреннего променада от восторга горели глаза. – Насколько я понял из вашего разговора, ваше любимое ощущение – это ощущение полёта, ощущение скорости, не так ли?  
  
     - Что касается ощущений, то, пожалуй, да! – ответила юная спортсменка.
  
     - А что же кроме ощущений? – переспросил байкер.
  
     - Не  одними  же ощущениями живёт человек, есть  ещё  мысли,  чувства, эмоции, переживания, – немного задумавшись, ответила девушка.
  
     - И какие же у вас мысли и переживания? – с немалым оживлением спросил парень.
  
     - Вы слишком много хотите обо мне узнать, пусть мои мысли и переживания останутся при мне, – с некотором холодком в голосе ответила спортсменка.
  
     - Извините! – коротко произнёс парень.
  
     Друг известного фигуриста сидел на своём байке, одной ногой опершись на асфальт, и общаясь с нашей героиней, внимательно разглядывал её прелестное личико, любовался её столь живыми, немного даже игривыми карими глазами, её улыбкой, которая так удачно дополняла красивые черты лица. В этот момент рядом с ней находилась и её подруга с её тонкими, обворожительными, незабываемыми чертами лица, роскошными миндалевидными  чёрными глазами, магической улыбкой! И парень от такого обилия красоты, глядящей на него, похоже, постепенно стал терять чувство реальности. Его серые глаза начали жадно разглядывать подруг, столь ярких, просто-таки не реальных, таких сводящих с ума двух знаменитых молодых спортсменок. Конечно, он и ранее о них прекрасно знал, с интересом смотрел их соревнования, радовался их победам, ну и сочувствовал из-за неудач – такое ведь тоже бывает. И теперь, ещё ночью, когда он со своим другом известным фигуристом, байкером остановил своего лихого железного коня около входа в отель,  где друг познакомил его с ней, с «Величественной Пантерой», он с не малым интересом успел пообщаться со знаменитой фигуристкой, отметив её остроумие и умение чётко и красиво формулировать свои мысли, пока они ожидали её подругу, такую же знаменитую фигуристку – нашу героиню. Как отметил для себя молодой человек, и подруга формулирует свои мысли не хуже, и затрагивает при общении такие неординарные темы, что порой закипает мозг. И умные, и красивые – просто какой-то unreal, уже на английском языке сделал вывод парень! Вот теперь, после утренней поездки, в спокойной обстановке, когда две знаменитости, столь красивые и столь умные девушки стоят в метре от него и, глядя на него, общаются только с ним – в общем, теперь, парень от всего от этого, от нахлынувших на него чувств и эмоций немного «поплыл». Позже молодой человек, взяв волю в кулак, направил мысли в нужное русло и, перестав задирать от избытка чувств скуластый, слегка не бритый подбородок и при этом трясти  длинными, тёмными, спадающими ему на плечи из-под банданы  кудрями, как будто пытаясь что-то сказать,  всё же деловито заявил:
  
     - Кстати предлагаю вам после тренировки снова забраться в горы, туда, где головокружительные аттракционы, адреналин гарантирую, а также чувство полёта и скорости! Представьте, - продолжил парень, – стальной трос, натянутый на высоте двести метров над ущельем и по нему на скорости больше ста километров в час движется металлическая уздечка с креслами, этакие качели, но летящие вперёд!
  
     - Полу управляемый, полу полёт, – нахмурившись, произнесла наша героиня.
  
     - Ну, не стоит так скептически воспринимать предложение молодого человека, лично мне интересно посмотреть этот аттракцион, в жизни нужно успеть попробовать всё, – мягким голосом произнесла подруга нашей героини, и рукой слегка похлопала её по плечу.
  
     - Я полагаю это безопасно, что ж, если так, интересно было бы попробовать, – согласилась наша героиня.
  
     - Разумеется, конечно! – энергично закивал  парень.
  
     Ландшафтный парк курортной столицы нашей страны раскинулся на высоте нескольких сотен метров среди гигантских горных хребтов, высоких остроконечных горных пиков, бескрайних долин, бездонных ущелий. Тысячелетиями под лучами палящего солнца, бесконечного числа тропических ливней и необузданного ветра, сквозь камни и глыбы пробивала себе дорогу горная речка, создавая уникальный горный ландшафт, столь могучий, столь необъятный, столь живописный. Однако, люди сильнее стихии - они везде проникнут, всего добьются, до всего дойдут, если захотят. И вот, через ущелье, на дне которого теперь так мирно и спокойно журчит речка, но речка, которая за тысячи лет проделала столь огромную работу, вытесав в горах это огромное ущелье, натянут стальной трос. Непоколебимые горы, давно уже привыкли к буйству людей, несравнимого ни с какой стихией, потому их не тревожит, то, что происходит рядом с ними, они будто бы безучастно взирают  на развлечение людей, им будто бы абсолютно нет дела до их эмоций и ощущений. Тысячелетние горы на это вдоволь насмотрелись (если бы только у них были глаза…).  А наша героиня с двумя её подругами летит на качелях по стальному тросу. Девчонки летят над ущельем, обгоняя свой собственный визг от одного горного склона к другому. Через несколько секунд они достигли противоположного склона, а ещё через несколько минут их с помощью опять-таки троса, медленно вернули обратно. И снова наша героиня присоединилась к компании своих коллег спортсменов, которые прознав об аттракционах, и жаждущих адреналина, присоединились к друзьям байкерам,  но всё же добирались сюда на такси.
  
     -  Ну как ощущения? - спросил нашу героиню байкер, друг известного фигуриста.
  
     -  Как я и говорила, полу управляемый полу полёт, – ответила девушка.
  
     - Тебе не понравилось? - переспросил парень.
  
     - Нравятся мне, ну,… в общем, я уже говорила что, а ощущение полёта я люблю,  – уточнила наша героиня, - сейчас было ощущение полёта, не долго, но было, по крайней мере, будет, о чём вспомнить.
  
     - Эй, конечно же, это был незабываемый полёт, как я и говорила в жизни нужно попробовать всё! – улыбаясь, произнесла подруга нашей героини.
  
     Парень улыбнулся в ответ, и игриво произнёс, глядя на солнце, которое уже вырвалось из объятий горных вершин и сияло над морской гладью  не так уж высоко:
  
     -  Ого, солнце клонится к горизонту, а у вас вечернее шоу, давайте мы вас подвезём до отеля.
  
     - Это будет очень мило с вашей стороны, привезя нас сюда и подарив нам уйму положительных ощущений и адреналина, вернуть нас обратно в отель, – с некоторой иронией в голосе произнесла «Величественная Пантера».
  
     - Ну, на счет ощущений и адреналина мы тут ни причём, это аттракционы и конечно здешняя уникальная природа, – ответил «скромный» молодой человек.
  
     Конечно, в последующие дни они виделись - парень байкер и наша героиня. В основном на пляже, когда она отдыхала от шоу, загорала со своей подругой, а молодой человек со своим другом известным фигуристом и таким же байкером составляли им компанию. Конечно, он хотел сблизиться с ней, он был влюблён в неё, но дистанция между ними никак не сокращалась, а скорее наоборот росла, становясь похожей на то самое горное ущелье, над которым натянут стальной трос аттракциона. И дело здесь не в том, что она знаменитая на весь мир спортсменка. Разве же в регалиях дело? И уж тем более не в деньгах. К тому же парень, надо полагать, довольно обеспеченный, судя по наличию у него дорогого мотоцикла. Дело совсем в другом. Как говорится: существуют объективные и субъективные причины, и таких причин в данном случае, хоть отбавляй. Они совсем разные люди - молодой человек и наша героиня. Они абсолютно не похожи своим стилем существования: у них разный образ жизни, разная психология, разные интересы, разные устремления, они словно из разных миров, между ними нет ничего общего. Они, скорее всего никогда не смогут понять друг друга, даже если и будут очень стараться. Они, скорее всего не смогут ужиться, с таким-то ритмом жизни, как у нашей героини! Но только ради чего стараться? Какой в этом смысл? Любовь? Чувство, которое зарождается где-то выше, на небесах?! Чувство, которое способно превозмочь любые обстоятельства хоть объективные, хоть субъективные, насколько сильными они ни были? Наверное, чувства между ними не были столь сильными, а может обстоятельства были слишком сильны, в этом даже сама наша очаровательная героиня не могла до конца разобраться. Внешне, насколько она успела для себя отметить, байкер очень не плох собой – видный и харизматичный парень, но и только... Поэтому ближе к концу лета, к завершению её гастролей на таком ласковом южном берегу, она предпочитала  порой оставаться одна. Да, рядом были и её подруга, и коллеги по шоу - такие же фигуристы, и тот самый парень байкер. Но отчего-то её посещала задумчивость. Ей стало приятным иногда, когда позволяло время, в одиночестве прогуляться по прибрежным аллейкам, вдоль которых росли кипарисы, создавая уютную тень и приятное благоухание. Как ни странно ей уже немного наскучил столь райский уголок с круговертью событий происходящих с ней: ежевечерние шоу - программы, ежеутренние тренировки для всех желающих, пляж, море, волны.  Она начинала потихоньку скучать по серьёзным тренировкам, оттачиванию столь сложной программы, ожидавшей её осенью, программы, которую она уже начала отрабатывать на сборах в «Новогорске», а также череде соревнований в конце года.  Опять вспоминается слово - судьба! Всё огромное количество событий, происходящих вокруг – навязаны судьбой, провиденьем или сам человек формирует свой жизненный путь и всё происходящее с ним? Сама ли она, наша героиня, определяет, где и чем будет заниматься и что делать, либо умело пользуется тем, что даётся ей откуда-то свыше? Сама ли и всецело ли использует она, данные ей непревзойдённый талант, редкое упорство, бесконечное трудолюбие, или опять-таки иногда вмешивается судьба, которая знакомит с определёнными людьми, помогает принимать правильные решения, двигаться в нужном направлении?    В неполные восемнадцать лет достигла всех вершин в спорте: стала чемпионкой России, победила на чемпионате Мира, завоевала Олимпийское золото! Определенно можно сказать, то о чём утверждали вначале повествования, наша героиня – счастливый человек. Здесь и сейчас - да, счастливый! А что дальше? Ах, ну, конечно – сложнейшая программа, чтобы «порвать» весь мир! Порвёт, нет сомнений, выиграет все соревнования! А что потом? Ведь ей только восемнадцать лет, вся жизнь впереди! Сколько молодое, гибкое, податливое, сильное тело сможет ещё выдерживать запредельные нагрузки? Очевидно - не вечно, более того – не очень-то и долго!  И всё-таки, все эти достижения, в столь юном возрасте – подарок судьбы или столь изощрённое наказание? Осталось только, как говориться, выполнив своё предназначение, вовремя умереть, уйти на пике славы, популярности, физической формы. Не рановато ли, в восемнадцать-то лет! А в чём оно, предназначение? А если наказание, то за что?
  
     «В каждом наброске, в каждом черновике, учитель продолжается в своём ученике... Когда меня не станет - я буду петь голосами моих детей и голосами их детей. Нас просто меняют местами, таков закон сансары, круговорот людей…» - вспомнились нашей героине слова лирической песни, под которую, исполненная возвышенных чувств, танцевала она с молодым человеком в ночном клубе, и в который с тех пор так и не заглядывала. Ещё вспомнила всё тот же кинофильм, посвящённый фигурному катанию, только вторую его часть, где в финале звучала эта песня. Но самое основное, вспомнила она своего тренера, легендарного главного тренера, и выигранный чемпионат России. Как тогда, ещё не оправившись от болезни, чисто откатала она произвольную программу, и откатав программу на одной только силе воли, получив максимальные баллы, обессиленная, тяжело хрипя и задыхаясь, рухнула в объятия к своему наставнику, и на лице наставника отразилась вся та боль, которую  испытывала её подопечная в тот момент.  Кто, как ни тот самый легендарный тренер, твой наставник поймет тебя лучше других, почувствует всё то, что чувствуешь ты?!  Вот оно, решение – учитель продолжается в своём ученике! А если ученик ещё и превзойдёт учителя – сработает важнейший закон существования, постоянного развития, бесконечного движения вперёд! Однако ведь совсем не значит, что выдающийся спортсмен непременно станет выдающимся тренером. Но к этому надо стремиться, таков закон сансары!
  
     - Красавица, позволь я напишу твой портрет! – вдруг услышала наша героиня, и это прервало её «летящую походку» и летящие как искры мысли. Пожилой дяденька сидел возле мольберта и с интересом смотрел на неё. Прищуренные от солнца глаза уличного художника с интересом смотрели на молодую, красивую, стройную девушку. У художника было сухое, местами изрезанное морщинами лицо, тёмные с проседью волосы, собранные сзади в небольшой хвостик, тёмная, привыкшая к южному солнцу кожа.
  
     - А сколько стоит написать портрет? – поинтересовалась наша героиня.
  
     - Для тебя, красавица, бесплатно, – ответил художник.
  
     - Нет, так нельзя, любой труд должен оплачиваться, – возразила девушка.
  
     - Ну, хорошо, только если по минимальной цене, – согласился художник, – присаживайся на эту удобную табуреточку.
  
     Наша героиня села на удобную табуреточку, и направила взгляд на синеющее море с переливающимися в лучах солнца жемчужного цвета игривыми волнами.
  
     - Вы очень задумчивая, – произнёс дяденька.
  
     Но девушка, только лишь молча, улыбнулась в ответ. 
  
     - Так-то ещё лучше, – начиная мягко водить кистью по холсту, и, заметив улыбку девушки, сказал художник.
  
     И вот из-под кисти мастера постепенно появляются черты лица нашей героини. Сначала аккуратный овал лица, затем тонкий ровный носик, слегка поднятые острые брови, всё те же, и столь умело отражённые художником чуточку раскосые, игривые и бесподобно красивые, чувственные карие глаза, немного завёрнутые вверх реснички, пикантные ямочки на щёчках, появившееся в результате лучезарной улыбки, коснувшейся её милых тонких губ; тёмные, вьющиеся шикарные волосы, собранные в длинный хвост и небрежно брошенные их обладательницей на открытое загорелое плечо, и так же открытые загорелые плечи с лямочками летнего сарафана.
  
     - А вы ведь? – спросил художник, после того, как закончив портрет,  отдал его девушке и получил оплату. – Вы та самая, да как же я сразу не узнал вас?! - при этих словах дяденька легонько стукнул пальцами себя по лбу. - Ну конечно, вы же та самая знаменитая спортсменка, фигуристка! – восторженно произнес дяденька, и при этом, удивляясь самому себе от того, почему его, профессионального художника сия догадка посетила так поздно, когда как минимум час он смотрел своим профессиональным взглядом на столь  эффектную, изумительную девушку, роскошную красавицу, создавая её портрет. Но девушка с портретом в руке уже шла «летящей походкой» по кипарисовой аллее, успев только на прощание, на мгновение обернуться и одарить художника своей незабываемой улыбкой.
  
     На следующий день она уже покидала, так же как и все её коллеги, спортсмены, столь жаркий и гостеприимный южный край. Рано утром мчалась на такси в аэропорт, торопясь на свой рейс, и через окно автомобиля с грустью в глазах прощалась с уютным,  наполненным романтической атмосферой знойным городом, ставшей ей уже такой родной  южной природой: ласковым и тёплым морем, гордыми, завораживающими, исполинскими горами, тропической зеленью, насквозь пронизанной бесчисленным многообразием разновидностей цветов, обладающими  столь буйными красками – всем тем, чем так щедро наделена это земля.  Вспомнила она и слезу, отразившуюся в глазах парня байкера, когда он на прощание обнял её, осознавая, что, скорее всего уже не увидит никогда. Он остался, ведь здесь его родной край. Но, ничего не поделаешь, так лучше - успокоила себя наша героиня. Впрочем, мы, так же как и парень байкер ещё не один раз увидим нашу любимую фигуристку по телевидению или в соцсетях, может быть, воочию посетив соревнования или, например, новогодние шоу программы, где она будет радовать детей и их родителей, выступая уже в более привычных для себя амплуа. А пока она  на такси уже подъехала к аэропорту, и своей «летящей походкой», с сумкой на колёсиках в одной руке, и со своим портретом в другой, спешит к стойке регистрации на рейс.
  
     Алексей Щербаков
  
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
      
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
      
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
     
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"