Совсем эпилог .......................................... .стр. 632
Intermezzo Љ 3.
-Минуточку, давайте определимся, а то смотрю, такими темпами скоро все тайны Вселенной лягут под ноги! Крайблов в Измерениях создавал В..., мало ему показалось летающих эльфоидов, так подавай ему гигантских альвов, так?
-Совершенно верно, я и не отказываюсь.
-Уже хорошо, что хоть один не против. Гоблины, тролли, кобольды и прочие горные великаны - творенья рук Б...
-Отлично З... Эльфы, дайаны, вейны, фризы и прочие летающие носители разума должны считать свои отцом К..., не ошибаюсь?
-Не ошибаешься.
-Драконы, цаплики и всевозможные огнедышащие пресмыкающиеся задумывались Р...
-Да.
-Вампиры, оборотни, мумии и черти - плод воспаленного разума Ж...
-Ты, Н..., что-то имеешь против моих творений?!
-Ой, не начинай заново, сколько раз уже обсуждали. Сотворил и сотворил, сиди спокойно. От паранормальных искусственных мозгов, надеюсь, ты, Х..., отнекиваться не будешь, хотя и непонятно, на кой ляд они вообще понадобились?
- Не буду.
-Остальных пока трогать не станем. Остаются hom-ы, или как они себя еще называют -люди. А людей мастерил ты, Г..., так сказать с образа и подобия своего, надо же такое придумать... Ну, и лепил бы их плоскими, с треугольными головами, четырьмя ногами и хвостом, к чему маскарад городить?
-На тот момент так требовали обстоятельства.
-Какие? Скажи уж честно, решил содрать с крайблов, да не вышло - получились какие-то криворукие, кособокие, с недостатком интеллекта и аутоагрессивными повадками, скажешь, не так?
-Не так!
-Ай, ладно! Но создавал их ТЫ, больше никто и мысль не приложил, так что же втираешь, Высокорожденный?
-Еще раз говорю - этих создавал не я! Они не мои!
-А ЧЬИ?!!
-Спроси лучше Д..., чем орать на меня! Раз он все про них знает, глядишь и сболтнет чего-нибудь?
-Зря нарываешься на скандал, Г... Я ведь могу и въехать по одной из треугольных башек...
-НУ-КА ТИХО! Ишь, разошлись. МОЛЧАТЬ, Я СКАЗАЛ! Давай что ли действительно, Д..., просвети нас - откуда эти ребятки, раз этот кретин не знает?
-С Заброшенных Измерений.
Тишина.
-Откуда...?
-С Отстойника...
-Кто посмел вытащить их оттуда?! Мать вашу, хоть вы все и без матери на свет появились! Совсем страх потеряли?! Отчего по вашему эти Свалки столь надежно спрятаны? Да чтобы никому даже на ум не пришло туда соваться, КТО ПОСМЕЛ, СПРАШИВАЮ?!!
-Дюк Абрамс - Хранитель Времени пятого локального сектора Видимой части...
-Не надо мне рассказывать. Молодым будешь сказки сочинять. Уж кого-кого, а Хранителей мы с тобой изучили вдоль и поперек. Именно с тобой, Д..., и создавали этот тип давным-давно, неужто забыл?
-Я помню, Н...
-А раз так, то хочешь сказать, что Хранитель, которого ничего больше во Вселенной не интересует, кроме потоков времени, сам, по собственной инициативе полез в Энергетические Отстойники??
-А что в этом такого?
-Хранители статичны - первый закон Хронодинамики!
-Конечно. Но он начал меняться.
-Кто?
-Дюк Абрамс меняется.
-Но этого...не может быть!!! Хранители не могут меняться, они физически не приспособлены!!!
-А этот как-то смог...
-Сам?
-Кто же знает - сам, или группа... что более очевидно...
-Что же... спасибо всем за столь полное раскрытие проблемы. Но возникает один ма-а-аленький вопросик - что же это творится у Вас под ногами, а? Мы сидим, ломаем голову над тем, как Вас из этой передряги вытащить, а в это время, отряд какого-то измененного Хранителя с кучкой паранормальных существ, марширует по Заповедному миру! Двое с Заброшенных Свалок, одна из техногенных Измерений, двое со Срединных миров, Хранитель Рода - что это? Мне кто-нибудь объяснит - как, КАК они смогли собраться вместе?!! Вы хоть представляете, к чему это может привести?
-Уже привело...
-На этом месте поподробнее, Д... Мне еще на доклад идти.
-Думай, что говоришь, Д...
-Спасибо за совет, Н..., но не сбивайте коллегу с мысли, итак, Д...смелее...
-Мир тронулся с места. Старые законы магии действуют с трудом, а новые не успели укорениться. Энергетическая волна пошла вразнос, снося установленные магические маяки. Скоро это Измерение поглотит космическая пыль - мы не сможем осуществлять там контроль.
-Давайте не будем заглядывать так далеко...
-Это ведь только начало. Они еще не перешли к демонстрации Силы. А вот в тот момент, когда встретятся - тогда и начнется Хаос.
-Так кто встретится?! Мы ведь не уяснили - КТО из них является носителем Силы?
-Думаю, не ошибусь, если выскажу общее мнение - они все, как один, могут подходить на эту роль. Нам не удалось вычислить единственного, владеющего скрытыми резервами мощи - они есть у всех.
-Если Вы еще не заметили, В..., то основная черта каждого - гипертрофированная воля и чудовищное чувство ответственности за происходящее...Эти создания, кем бы не были, опасны сами по себе, а в группе, и подавно!
-Ваши предложения, Н...?
-Ликвидация. Быстрая и тотальная. Нельзя оставлять их в живых. А с оставшейся Силой как-нибудь справимся.
-Вы, Секретарь, не знаете - что именно, представляет собой вторая Сила. Не слишком ли рискованно и необдуманно?
-Второй источник мощи сосредоточен в одном представителе, тогда как сила пришельцев аккумулируется за счет друг друга. А ведь они так ни разу не разозлились толком, а наворочали столько, что пора собирать чемоданы.
-Мне не нравится мысль об убийстве. Я обещал им содействие.
-Ваши мысли, Д... никого не волнуют. Здесь вопрос решается о судьбе Вселенной. А переговоры с врагом за нашей спиной...
-Да ничего с ней не сделается, ни со спиной, ни с Вселенной! Как стояли, так и будут стоять. Мы же бессмертные, нам то чего дергаться?
-Вам, Д..., вижу все равно, что случится с судьбами биллионов триллиардов разумных существ. Имейте ввиду, о сомнительных делишках на запрещенных территориях и о наплевательском отношении, будет доложено Самому.
-Можете засунуть этот доклад, знаете куда, Секретарь? Знаете? Уже проще - так вот туда и засуньте. И нечего корчить из себя милитариста. Будь таким, как Вы описали, меня уже здесь не было. А останавливает только одно - Вершитель.
-Что Вершитель?! Как Вершитель?!
-Жезл у них...
Очень долгая пауза.
-Почему утаили этот факт, Д...?
-Может настало время и мне немного поспрашивать? Почему Вы утаили от нас сам факт его существования? Что это такое, и почему Вы так его боитесь?
Очень долгая пауза.
-Полагаю, пауза несколько затянулась, коллеги.
-Хорошо (вздох), мы расскажем вам, что это такое. Приготовьтесь к испытанию своей веры. Жезл или Вершитель, ничто иное, как артефакт.
-То есть?
-Этот предмет уже был, когда мы пришли.
-Не понял, вначале же было слово! А произнес его Сам!
-Так вот Вершитель был до появления Самого! Усек?
-Но этого... не может быть...
Очень долгая пауза.
-Откуда он взялся?
-Мы не знаем.
-Что он из себя представляет?
-Мы не знаем.
-Чем опасен для нас?
-Мы не знаем.
-Вы боитесь его?
-Да! Да! Ты это хотел услышать?! Да, мы боимся этого проклятого Вершителя, потому что никто не знает, откуда взялся, и что он такое! Мы знаем что с его помощью можно практически все. Представь себе - ВСЕ! Мощь всех богов сосредоточена в одних руках, что ужаснее?! Поэтому и спрятан так далеко, что даже вы про него ничего не знаете. Вам стало легче?
-А что говорит Сам?
-Ничего, но по непроверенной информации... сам...его боится...
Совсем долгая пауза.
-Убить мы их не сможем, так?
-В свете того, что Жезл находится у них, при всем желании... и потом нам запрещено вмешиваться в их дела.
-Однако, это Вас почему то не останавливало, буквально до того, как я упомянул про Вершитель?
-Ты очень быстро растешь, мальчик, смотри, не выпрыгни из своего силового поля...
-Это угроза, Секретарь?
-Да что ты, просто дружеское предостережение...
-Я ведь отчетливо вижу, что в твоей голове, Д... Даже не вздумай!
-Почему, Н...?
-Ни один Бог не в силах удержать Вершитель - его разорвет собственным могуществом.
-Это проверено?
-К сожалению...
-Так что все-таки делать?
-Продолжай работать с ними через своих девочек, может, удастся выйти на вторую фигуру. А также постарайся узнать, кто из них наделен Силой, тогда попробуем хотя бы нейтрализовать его.
-Ладно, Секретарь, сделаю, что сказали. И относительно недавнего небольшого инцидента - надеюсь, мы же не будем придираться к словам, не так ли?
Пауза.
-Конечно, Д... Идите, спокойно работайте, да и мне пора на доклад. До встречи коллеги, я постараюсь успокоить Старика.
Вдох облегчения.
Пролог.
Бывает иногда (не постоянно, а именно-иногда), когда тихая размеренная жизнь внезапно дает сбой и начинается черте что.
...вышел за хлебушком, утром же на рыбалку!, попал под машину, угодил в больницу и всмотревшись в медсестру умопомрачительной красоты, внезапно понял, что встретил будущую жену.
Или так.
...проснулся и решил не идти на работу... а вот ни с того ни с сего. Взял пивка, махнул на речку. Ныряя после пятой бутылки, почувствовал на затылке настороженный взгляд. Обернулся и встретился глазами с русалкой. И это в черте города! В сезон отпусков!! И именно ты!!!
...или вдруг тебе единственному на весь завод, а это около 3-х тысяч человек, предлагают на год съездить, набраться производственного опыта во Францию. Уже и виза готова и места забронированы. А ты стоишь и хлопаешь глазами - дома собака не кормлена, да Витьке обещал в выходные с машиной повозиться...
... или с утра все валится из рук. Вытряхивая скатерть с балкона, задеваешь локтем невесть откуда взявшийся горшок с фикусом. И вот тот уже мчится, ежесекундно памятуя Ньютона, с постоянным ускорением в 9,8 g прямо на крышу соседского "Пежо", вчера пригнанного из салона. Разборки, зуботычины, привод в участок. И в чистой, словно крыло херувима, биографии, появляется первая рваная линия.
Говорят, что в жизни настала черная полоса. Врут!
Нет в жизни ни черной, ни белой, ни серобурказявчатой полос. Есть одна - твоя собственная, по которой и катишься. А рядом, справа и слева, спешат навстречу завтрашнему дню соседи, друзья и остальной люд. Каждый по своей собственной. И когда, кажется, что жизнь уподобляется раскраске зебры, то это означает, что влезли вы в чужие границы, сошли со своей колеи и несетесь либо по встречной, либо по обочине.
А ведь известно, если одним хорошо, то немцам сразу смерть.
Большая часть все-таки возвращается на свое, природой означенное, место - нагретое и уютное. Некоторые облегченно вздыхают - дома и стены помогают, а некоторые, кусая губы, вспоминают ощущения от ранеепережитого.
Но малая толика людей, сознательно ли, или по воле случая, продолжает идти по соседним полосам, приспосабливаясь или подминая их под себя. Экстрим в чистом виде!
Но есть совсем единицы, которые не успокаиваются близлежащими направлениями. Такие с легкостью бороздят вдоль и поперек направлений, сбивая волну остальным.
И, не поверите, отсутствие вектора движения - и есть их пресловутая полоса.
Еще короче - все, что с нами происходит - это НАШЕ. Куда бы мы ни отклонились от намеченного курса - так надо, все предопределено. Горько осознавать, что не являемся хозяевами судьбы в полной мере (хотя какая-то видимость все же присутствует), но пилюля подслащена.
За нас думает Вселенная. Именно она решает сколько раз за ночь нам повернуться с правого на левый бок, на какой улице мы встретим спутника жизни, и что надеть сегодня, собираясь к Вере на день рождения.
И прав Ланселот, говоря, что зачастую судьбы людей зависят от одного только движения избранного. Ой, как прав.
Приблизительно такие мысли роились в голове Николая, несущегося по лесной тропе вслед друзьям. Правда не разложенные по полочкам, а скомканные в кучу и перемежающиеся тошнотой.
Ведь если принять вышесказанное за основу, то можно и не грешить на Татьяну, оказавшуюся в неурочный час на площади в момент перехода Хранителя Времени в наш мир. И импульсивное желание помочь иномирской команде, тоже здесь не причем.
Так решил вселенский разум - не в этом месте, так в другом, но встреча все-таки произошла бы. И так же они топтали бы почву Пра-Измерения с целью повернуть Колесо Судьбы, дабы Хранитель смог вернуть стабильность хронопотоков на своем участке.
Но ты все равно рад этому, настойчиво бьется мысль под сводами черепа бывшего начальника разведки полкового звена, рад, что смог вырваться из опостылевшей колеи и вновь оказаться в пучине дел.
Дорога резко пошла под уклон, Николай зевнул, споткнулся и слетел кубарем, на финальной точке затормозив носом о спину Дюка, того самого пресловутого Хранителя.
-Осторожнее, - не оборачиваясь, бросил Абрамс, - следи за темпом.
-Попрыгали, - донесся спереди зов Ланса, и группа пришла в движение.
Ник вздохнул, наспех подтянул лямки, убрал с поясницы краеугольный предмет и припустил следом.
И пока они несутся в западном направлении вызволять Алайну, белокурую бестию с техногенного Измерения, самое время поближе познакомиться как с личным составом команды, так и вообще с ситуацией. Читавшие первую книгу, можете не задерживаться на следующих вводных - ищете главу 10 и вперед.
Итак... Где-то далеко-далеко, на излучине пространственно-временного (ST) континуума начали распадаться спирали Хаоса. Дабы восстановить статус-кво, Хранитель одного из 7 участков видимой части Вселенной решил прибегнуть к помощи Шара Равновесия, но обнаруживает его пропажу. Но есть в мирах Колесо Судьбы, изменяющее время до определенной точки. А значит, есть вероятность вернуться во время до исчезновения Шара. С этой целью Дюк Абрамс набирает команду профессионалов.
Так, в команду попадает Пол Ланс (Ланселот) - бывший воин Большого Конвоя. Специалист по ведение боя в различных условиях. Возраст по самоутверждению, колеблется от 200-300 лет. Но на вид около 35. Рост 1.80. Холост. Похож на Мела Гибсона в бытность того Мэд Максом. Волосы черные, с синеватым отливом. Стрижка короткая. Глаза голубые. Улыбка белоснежная, обворожительная (в общем, девушкам нравится). Любимая броня - кожаная кольчуга (нагрудники, наколенники, перевязь) черного цвета. По празникам - белая рубаха с широкими манжетами и накрахмаленным воротничком и темные брюки. Из оружия предпочитает универсальное копье "Glave", (моделируется в шест, нунчаки и т. д.), обоюдоострое.
Мейс О*Коннел (миледи) - телохранительница королевы и далекая родственница Пола, разнесенная с тем потоками времени. Универсальный лекарь. Семейное положение неясное. Рост 1.75. Голову венчают ярко-рыжие волосы, собирающиеся в аккуратный пучок. Глаза зеленые, как весенняя трава на лугу. Симпатичная, но чувствуется скрытая сила. Ярко отличительная черта одежды - красная кожаная куртка. Ниже пояса кожаные брюки, высокие до колен, сапоги со шнуровкой. Оружие: 2 меча - катаны, укладывающиеся крест-накрест за спину. В носках сапог - отравленные лезвия.
Алайна Форс - профессиональный вор из технически продвинутого Измерения. Специалист по техногенным процессам и компьютерным технологиям. Роста в ней 1.70. Зато в плюсе длинные белые волосы, свободно разлетающиеся по плечам, огромные синие глаза с большими ресницами и детское, ангелоподобное выражение лица. Одевается в комбинезон, обладающий маскировочной мимикрией, стального цвета, с множеством карманов. Из оружия в наличии хлыст "Doom" с ядовитым хвостом и куча всяких парализаторов и технологических сюрпризов.
Ну и сам Дюк Абрамс - повелитель Кара - Дранга, один их семи Хранителей Времени. Крепко сложенный, жилистый мужик, под 1.85. Коротко стрижен. Черты лица волевые, несколько астеничные. Глаза бездонно черного цвета, губы тонкие, нос прямой. Обладает недюжинной силой. Острый ум, мгновенно ориентируется в обстановке. Потомственный Маг в энной степени, запросто болтает с богами. Предпочитает темные цвета в одежде, как то: черный свитер, темный кожаный плащ, кожаные штаны с широким поясом. А вот из оружия, помимо всяческих колдовских чар - тяжелый двуручник "Kraimor", да сзади на поясе пара охотничьих ножей.
Однако для полного успеха задуманной операции Дюку не хватало Пифии (предвидящей), искать которую, предсказано в Заброшенных Измерениях (нашем с Вами мире). И надо же такому случиться... впрочем, о роли Татьяны Смирновой Николай размышлял выше. А в кратце:
Татьяна Смирнова - пророк, 1.76 роста. Обычный городской житель, имеющий дар предсказывать будущее и порой видеть прошлое. Всего то... Симпатичная брюнетка, среднее каре, но цвет волос зависит от настроения. Глаза карие, прикрыты черными круглыми очками, а-ля Джон Леннон форева. Когда удивляется приподнимает правую бровь. В одежде предпочитает урбанистический стиль, а именно потертые джинсы, топик синего цвета, сверху нейлоновая куртка ядовито-малинового раскраса с капюшоном. На ногах старые удобные кроссовки.
Для поворота Колеса Судьбы в руках пифии должен находиться жезл Вершитель - артефакт, возникший во Вселенной задолго до появления богов. В завладении Вершителя помогает Николай Горнов, квартирант Татьяны, уставший от однообразных будней. Приходится в срочном порядке лететь в Англию, где команда, состоящая из Ланса, Алайны и Ника все-таки добывает злополучный жезл. Согласившись помочь Хранителю Времени и в остальном квесте, астраханцы отправляются в другие миры.
Пра-Измерение, в котором находится Колесо судьбы, является одним из заповедных миров. Они как первояйцо, давшее жизнь множеству множеств. Любое нарушение их темпоральной структуры непоправимо влечет за собой чудовищные изменения во всех 7 зонах видимой Вселенной. Чужая магия, пришедшая извне, здесь не действует. Эти миры очень настороженно относятся к чужакам - измерения научились использовать внутренние ресурсы, и готовы дать отпор любому, посягнувшему на их гомеостаз. Но с приходом команды Хранителя все начинает идти кувырком...
Ставши обладателем Вершителя, Татьяна сосредотачивает в своих руках чудовищную Силу, а так как находится только в самом начале пути становления ведьмой (женщиной-магом), применять оную с пользой получается невсегда. Одновременно с этим оказалось, что Вершитель перестраивает носителя под себя и свои привычки.
Николай же, решившийся на этот вояж больше из-за вспыхнувшего чувства к Мейс, старается всеми силами помочь Тане - астраханцы своих в беде не бросают. Коротко и о нем:
Николай Горнов (Ник) - бывший начальник разведки батальона. Специалист в рукопашном бою. Аналитик. 180 см чистого роста коррелирует с 80 кг живого веса, в основном мышц. Короткая военная стрижка. Блондин. Глаза серого, скорее стального цвета. В память о годах, проведенных в ВС РФ носит камуфляж раскраски "тигр" и высокие берцы. Соответственно и оружие - старый добрый АКМ, да набор метательных ножей. Но при переходе в другие миры, автомат автоматически поменялся на арбалет, в принципе не уступающий по скорострельности.
И все бы ничего, да только недавно неловко подвернулся под зуб вампира. Теперь с ужасом и нетерпением ждет неминуемого превращения. Магия у кровососов слабенькая, но как назло наиболее действенная и противоядия до сих пор не придумано. Окромя разве что выстрела в голову. Серебряной пулей. Два раза.
А в замке вампиров Ник выручает из плена Олль, не преминувшую присоединиться к их анабазису.
Олль, одна из лесных жителей, а именно - дайана (далекая родственница эльфов). Примечателен рост эльфоида - 0,30см. На вид загорелая блондинка с длинными волосами, аккуратно заправленными за остроконечные ушки. Большие глаза цвета морской волны, чувственные губы, нос прямой. Чертовски привлекательна. Ноги идеально правильной формы и умопомрачительной длины. предпочитает белый ультракороткий сарафан и сандалии.
Но что самое интересное, по ходу дела выясняется, что чуть ли не каждый в Измерениях желает захватить Вершитель, ибо в рунах оного кипит кровь Вселенной. За счастье подержать жезл в своих когтистых лапках чуть ли не выстраивается очередь из пресловутых вампиров, злобных зомби и ... читайте дальше - и откроется вам.
В данный же момент, проснувшись поутру, группа обнаружила пропажу одного из членов команду - Алайны. Напавших перебили раньше, чем допросили. И теперь вынуждены следовать за Татьяной, уверенно режущей пространство и ведомой магическим чутьем. Ибо, как озвучивалось - астраханцы своих не бросают.
Что ж... в путь!
Глава 10
Под землей...
Я больше не верю в приведения:
я видел их слишком много...
Тяжело дышавшие воины выбросились на солнечную поляну, Ник плюхнулся в траву, его рвало. Махнул рукой подбегающим друзьям - не обращайте внимания. Мейс озабоченно глянула, но перевела взор на Татьяну, та разогнулась, широко расставила ноги, подперев руками пояс:
-Пришли.
Они бежали почти несколько часов, даже мудрено как за такой короткий срок, горцы или кто там - подземники, смогли утащить Алайну так далеко. Скользя по склонам на пятой точке, разве что, не выбивая задницами искры, съехали со скалистого участка и вкатились прямиком в редкие заросли деревьев. Пришлось заново ломиться сквозь них, Татьянин нос вел напрямую, некогда искать обходные пути. Ветки хлыстали по лицу, но они не обращали на это ни малейшего внимания - где-то впереди подруга нуждается в помощи.
- Что за терем-теремок? - спросил Пол, отплевываясь, указал на единственное, на поляне скопище камней, напоминавших склеп. Из обрушенных стен торчат какие-то обломки, куски замшелого мрамора, вьются плети непонятных растений.
Мейс уселась рядом с Ником, сняла с пояса баклажку с водой и пару раз приложилась. Руины ей не понравились, стало что-то не по душе воительнице, чутко чувствующей перепады в магических волнах.
-Скорее всего, вход в шахту, - предположил Дюк, обойдя Мейс, двинулся вокруг постройки - искать вход. Татьяна пошла в другую сторону, вскоре одновременно с Хранителем наткнулась на дверь. Некогда массивная, обращенная строго на запад, лежала на земле, прогнившая насквозь, а в помещении за ней, темном и пустом, гуляли сквозняки.
-Нам туда? - поинтересовался Ланс. И вступив внутрь, сразу же заметил узкую спиральную лестницу, уходившую вниз. - Ага, - начал спуск.
Остальные переглянулись, проверили снаряжение, Ник хрустнул головой в обе стороны, решительно направился вслед за Полом.
Лестница дала виток, в конце обнажив ровную площадку, перекрытую мощной дверью, практически не тронутой временем, возле которой копошился Ланс. Он пытался открыть ее, дергая за массивную ручку. Но толку от этого было мало. Рассвирепев, от души въехал в полотно сапогом. Дверь гулко отозвалась, а Ланс заплясал на одной ноге.
-Пустота, - сказала Мейс, - закрыта, по всей видимости, изнутри.
-Хитро спрятались, - проронила Татьяна, - предлагаю малость перекурить. То, что они там, неоспоримый факт, я их чувствую, равно как и Алайну. Никуда не денутся, - Пифия присела на корточки рядом с косяком.
-А если они что над Алайной за это время учинят, тогда как? - вспылил Пол.
-Коль раньше не учинили, то подождут немного, - осадила Таня. - Сядь! Сам же виноват...
Понурый Ланс сполз по стене и затих в стороне от всех.
-На повестке два вопроса, - Таня обвела взглядом группу. - Первый - зачем им Алайна? Второй - зачем им Ник? Вернее, в обратной последовательности.
-Алку утащили раньше, - сказал Ник, - уже потом начали рычать про меня.
-По времени - да, но не по значению. Что ты у них упер? Что ты вообще такого делал, о чем мы не знаем? - прищурилась Татьяна. - Только не ври!
-Да ничего я не делал! - отпрянул Ник. - Как развязался с Карром, так сразу к вам!
-По дороге ничем карманы не наполнил? Проверь-ка, на всякий случай, а то может, таскаешь, что с собой ненужное, а для них это наоборот - первостатейная вещь, без которой жить не могут?
-Ничего у меня с собой нет, - отрезал Ник, - уж в своих карманах ориентируюсь!
-Ладно, не кипятись, - поморщилась Татьяна. - Для чего-то ты им понадобился?
-А я почем знаю!
-Алайну, я так поняла, утащили для того, чтобы мы сунулись за ней? - спросила Мейс, обращаясь одновременно ко всем. - Чтобы Ник сам к ним пришел?
-Выходит, - вздохнула Таня. - Вот только ни ту, ни другого мы им не отдадим - самим нужны, так?
Пол взвился на ноги:
-Я ломаю дверь!
-Подожди, - остановила его дайана, - не суетись. Это не просто шахта...
-Та-а-ак, - нахмурилась Таня, - давай уж, колись, что знаешь об этом капище долбодятлов.
-Это целый лабиринт переходов, уводящий глубоко под землю. Там у них расположены целые города, связанные друг с другом сложной сетью переходов и катакомб.
-Да кто они такие вообще? - спросил Ник. - Почему в норах живут? Подземники? Тогда какого лешего шастают по горам?
-Ни то, ни другое, - вздохнула Олль, покосилась на дверь - нет ли на ней ловушек, что могут от удара сработать, или угостить непрошеных гостей струей пламени. Запоздало спохватилась, если и было заклятие, какое наложено, то давно уж и снято - иначе не прорвались бы местные жители внутрь. Но все равно, лучше лишний раз перестраховаться. - Крайблы.
-Кто? - удивилась Татьяна, обернулась к Дюку. - Ты слыхал о таких?
Тот положительно качнул головой:
-Самые сильные маги из разумных homov. Справиться с ними тяжело, задавят одной массой.
-Чего они тут делают, живут?
-Видимо да, я не обладаю информацией по ним в должном объеме.
Таня махнула рукой на него, что с него взять, подотчетный мир нашпигован всякими уродами, не говоря уже о межгалактическом заговоре, а Хранителям дела нет.
-Крайблы - звено эволюции среднее между гоблинами, эльфами и гномами, - пояснила Олль, а Ник попытался сконструировать в уме это самое "нечто среднее", презабавная зверушка получалась, надо сказать.
-То есть силы немыслимой в гоблинов пошли, способностью пробираться в подземельях и ориентироваться в темноте - наделены от гномов, ну а мозги от эльфов унаследовали, нет никого более искусных в магии, чем эти ребята, окромя, конечно, самих эльфов.
-Что-то здесь ни так, - задумалась Таня, барабаня пальцами по коленям, - сдается мне, все три перечисленные группы всегда жили в раздоре и вражде? Как же смогли сконцентрироваться в одном народе? Только про долгий путь генетических пертурбаций не надо, ладно?
-Я сказала, что этот народ - "что-то среднее", а не смесь, - повторилась дайана. - Обличием в гоблинов, все остальное от эльфов. С ними надо быть очень осторожными.
-А мне они не показались гоблинами, - сказал Ник, - ну... когда утром напали. Обычные мужики, не страшные, я имел в виду.
-А ты гоблина видел живого? - язвительно спросил Пол.
-Нет, - признался Николай, - но читал о них...
-Это простые охранники, обслуга, что ли, - пояснила Олль, - сами крайблы редко появляются на поверхности.
-Тогда откуда ты про них знаешь? - поинтересовался Николай.
-Поживи с мое, - пожала плечами дайана.
-Ладушки, крайблы там, али еще кто, один пес, нам ломиться через эту дверь, - сказал Ник, - ну-ка, посторонитесь.
Все предусмотрительно отошли в сторону. Николай развернулся, как-то весь поджался и вложился в один мощный свинг прямо в центр двери. Дверное полотно натужно крякнуло, кулак пробил дыру.
-Ух ты! - только и сказал Ланс, зачарованно следя за действиями Николая. А ведь он попробовал сломать дверь, когда влетел первым, но кроме боли во всей руке, не сдвинул даже и слой пыли, а этот астраханец с одного удара пробил насквозь! Невольно завосхищаешься. Хотя, странна его сила, да чутье - прижился что ли?
А Ник молча вбивал кулак в дверь. Дыра за десяток ударов увеличилась до размера головы, тогда он уперся в дверь левой рукой, а правой вцепился в край дыры, начал выламывать на себя доски. Дверь оказалось прокованной железом, однако ее это не уберегло - хрустнув, выломилась первая вертикальная доска, далее дело пошло веселее.
-Подожди, - остановила его Татьяна, - там должен быть рычаг, я мигом.
Она оставила рюкзак с Жезлом, коротко вздохнула, нырнула через разломанный проем в темноту. Огляделась, нашла на стене подъемный механизм, дернула - тот легко отошел, запорные брусья разошлись в стороны. Дверь мягко опустилась на пол верхним краем внутрь. Тихо лязгнули две поднимающие цепи. Воины, по одному проскользнули в коридор. Ник шел последним, на секунду задержался около цепей. Огляделся, убедившись, что никто за ним не наблюдает, прижал берцем цепь, надавил всей массой, а руками ухватился повыше и рванул. Цепь лопнула, как капроновая веревка - с дзыньком, краем чуть не снесла Николаю голову. Он, было, отшатнулся, но только криво хмыкнул, и тем же манером разобрался со второй цепью. На всякий случай, чтобы никто не запер их в этом подземелье.
Оружие перехватили наизготовку и продолжили движение.
-Движемся осторожно, но быстро! - Дюк выдвинулся вперед. - Тана, не забывай высматривать ловушки, Мейс, пристройся ей в хвост, если что...гхм, в смысле, начнет хвататься за Жезл без лишней надобности - не мешкай. Нечего на меня волком смотреть, накуролесила уже достаточно. Пошли. И еще...если вдруг кто выскочит неожиданно, рубите сразу, потом будем разбираться.
Ник хотел возразить, но передумал. Дюк, как всегда, говорил мало, но по существу. Лучше уж ты, чем тебя обухом по голове приголубят.
Лестница вилась спирально, на каждые четверть витка попадалась очередная дверь по обе руки, хоть справа и торчала единая каменная колонна, которая обхватывала серпантином лесенку. Первую же дверь Дюк просто выбил с маху, Ник опять попытался было влезть, не заперто же, но не успел, а после и вовсе передумал, пусть уж лучше вгоняют себя в раж, глядишь, накрутят до такой степени, что тошно станет обитателям подземелья. Сам чувствовал себя совсем хреново - голова трещит, еда подбегает к горлу, потом раздумывает и спускается обратно. От таких движений мутило по - черному. Вдобавок какой-то непонятный ритм все время настойчиво лезет в уши, от него в голове становится тепло и глухо, словно мозги в вату завернули.
-Похоже, караульное помещение было, - сказал, осмотревшись Пол, - две лежанки вон стоят, да подставки для оружия. Но давно никто тут не был, слишком толстый слой пыли вокруг. И кстати, Дюк, дверь не заперта, не фиг ее было выносить. Это я так, на всякий случай, думаю, остальные двери тоже того...не заперты, - поймал мрачный взгляд Хранителя и вовремя умолк. Не хватало того, чтобы Дюка начали распекать по несколько раз за день, как какого-нибудь деревенского парня. Не пешка чай, а целый Хранитель.
-Ну-ну, - только и сказал тот, продолжая путь.
Следующие девять комнат выглядели покинутыми, а потом друзья выскочили на широкую площадку с высокой бронзовой дверью.
-Похоже, поднимаемся, или спускаемся, черт их разберешь, на следующий уровень, - заметил Ник, плетущийся в хвосте. - Сейчас начнутся комнаты побогаче - хозяйские.
-Советую ничего руками не трогать, - предостерегла Татьяна, - мало ли чего, магией так и несет...
Проскочили через столовую, библиотеку, какой-то парадный холл, еще несколько больших комнат и ворвались в лабораторию.
-Ну ты посмотри? - удивился Ланс. - И у этих крексов, или как их там, тоже есть лаборатория! Они что тут все, задумали массовый выпуск зомби? Не нравится мне все это, еле с одними разобрались, а тут на тебе...
Татьяна молча осмотрелась - на полу валялись жженые обрывки материи, в колбах плавали какие-то полудохлые останки, да и вообще, лаборатория производила впечатление давно заброшенного помещения.
-Не нравится мне все это, - эхом повторила слова Пола. - Тут давно никто не жил. Но следы ведут именно сюда, в подземелье. Куда же все делись?
-Сдается мне, - Ник тяжело облокотился на косяк, вытер пот со лба - хворь усилилась, - что эти помещения просто надстройка, сами катакомбы расположены глубже. А это так... для отвода глаз.