Щербаков Дмитрий Анатольевич : другие произведения.

Острые грани St -4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начало 4-ой книги. Первые главы. А началось все именно так...

  Дмитрий Щербаков
  
  Острые грани
  ST.
  (где S-пространство, а T-время)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Как все началось
  (Третья книга-вторая волна)
  
  
   Люди и до ада доберутся...
  и освоят там богатейшие залежи серы!
  
  
  
  Хронология
  
  * * *
  1. На развилках ST (1-2- книга)
  (как началось продолжение)
  
  * * *
  2. Скользкие повороты ST
  (как продолжилось продолжение)
  
  * * *
  3. Издержки перекрестков
  (как началось до начала)
  
  * * *
  4. Острые грани ST
  (как все началось)
  
  * * *
  5. Гроздь Миров
  (как все закончилось)
  
  * * *
  6. И от Оси мироздания - направо...
  (продолжение в отвилках)
  
  
  
  
  Примечание:
  -Рукопись готова
  -Рукопись в разработке
  
  
  
  
  Содержание
  
  
  
  
  Глава 1 Пробуждение..............................................стр.
  Глава 2 Пробуждение за гранью.......................... .стр.
  Глава 3 Прорыв ................................................. ..стр.
   Глава 4 Выброс ..........................................стр
   Глава 5 Морган-Таун + оно........... ................ ..стр.
  Глава 6 Кое-что о пользе встреч на болотах ...... стр.
  Глава 7 Городские этюды..................................... ..стр.
  Глава 8 Бойня в лесу................... .................стр.
  Глава 9 Встреча........................................ .стр.
  Глава 10 мутотень..........................................стр.
  Глава 11 Пепел дубля.................................. ..стр.
  Глава 12 Концовка.........................................стр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  Пробуждение
   Сны зависят от положения спящего.
   Неважно, куда спать головой, на север
  или на юг, главное - не вперед ногами.
  Александр Кирюхин (Шишкин)
  Вот что здесь не так - темнеет по-другому, автоматически отметил Шишкин. Если южная астраханская ночь атакует стремительно, бывает - не успеваешь моргнуть, а вокруг хоть глаз выколи, то в этом мире дело обстоит иначе.
  Медленно, с ленивой грацией подкрадывающейся пантеры, темнота обволакивает окрестности. Вот уже на склонах горного хребта клубится туман, пульсирует серой массой, словно осьминог переваривает незадачливую жертву. Одна за другой исчезают в этом киселе верхушки исполинских деревьев. Из лагеря, разбитого под сенью леса, раздается душераздирающий рев трицератопсов - боевых "слонов" тяжелой кавалерии полка оборотней. Гигантские ящеры остро чувствуют смену дня и ночи. Услышал зычный глас такого панциря - считай, часы пробили девять вечера. Второй раз орать будут на рассвете.
  С одной стороны хорошо - не нужно носить часы, а с другой - полная демаскировка.
  Шишкин вздохнул, перевел взгляд вправо. В излучине реки только что прибывшие воины сноровисто вытаскивают узкие галеры на сушу. Ночевать на открытой воде даже наемники не рискуют. Еще бы - местные воды кого только не вмещают в свое лоно. Сашка, вставший лагерем пару недель назад, в первый же день увидел представителей речной фауны - до сих пор не может спокойно смотреть на воду. Даже в стакане!
  В воздухе отчетливо повис запах гниющих водорослей, перемежающийся с волнами дешевого самогона.
  Александр брезгливо скосил глаза вбок... так и знал! Один из батальонов зомби, стопудово час назад вышибленный с насиженного места альтаирской конницей, расположился в аккурат метрах в двухстах от облюбованного его войском, холма. Палатки мертвяки не ставят - оно и понято - зачем? Мертвому телу все едино - дождь, снег или засуха.
  Флюиды мертвечины перешибают даже зловонное амбре сивухи. Как только полковые лекари не изгалялись - одного только парфюма извели с полтонны, а результат прежний. Шишкин саркастически усмехнулся - от настоящего воина должно разить табаком, потом и легким перегаром, всякие голубые замашки следует искоренять каленым железом. Придумали тоже - сладкой водой на мужиков брызгать... Короче, голубкам - раскаленный прут в известное место.
  Но в данной ситуации, скрепя сердце, признал попытки лазаретчиков обоснованными.
  За две недели, подразделения зомби как только не шпыняли. Каждую ночь мертвяки переползали с одного места на другое. Им отводили место с подветренной стороны, в отдалении, дабы не смущать чуткую к нетривиальному запаху, тренированную животину.
  Но сейчас, перед решающей битвой, усилия командующих нацелены на другое. Главное не проспать вторжение, какое кому дело до временных неудобств?
  Да и это с небольшой натяжкой можно пережить - воины не избалованные девицы, временами нюхали что и покрепче. Но есть один факт, существенно портящий и без того спертый воздух. Зомби легко усваивают алкоголь. Прямо в неимоверных количествах.
  Об этом не рассказывали в книгах, да и Голливуд обходил стороной сей факт. Казалось бы - каким образом усваивается спиртное в мертвом теле? Ан нет - усваивается, и очень даже хорошо. С2Н5ОН непринужденно вклинился в метаболизм мертвяков, и те практически уже не могут обходиться без горячительных напитков.
  -Н-да, - поджав губы, промычал Сашка, сплюнул сквозь выбитый передний зуб. Проследил за полетом плевка, повторил:
  -Н-да... Это надо же... в такую жопу, да вперед ногами?...
  -И не говори, - раздался голос друга, неслышно подошедшего сзади. - Как нас угораздило в это встрять?
  Шишкин развернулся на пятках, речной песок противно хрустит под каблуками...
  
  * * *
  ... и уперся носом в мягкое плечо Натальи.
  -Ты про чью задницу рассуждаешь в четыре утра? - сонно интересуется жена.
  -А где...? - ошалело бормотнул Шишкин, вскакивая полуголый, мокрый от пота и вращая головой.
  -Приснилось что?
  Сашка судорожно сглотнул - переход из одной реальности в другую слишком неожидан. Только что он стоял на холме, наблюдая за расквартированием войска перед наступлением, и вдруг снова оказывается дома, в теплой постели...
  Заворочалась во сне Аленка, коротко всхлипнула, села в кроватке и по гримасе ребенка, Шишкин понял, что та сейчас огласит комнату плачем.
  -Ну вот, дочь разбудил.
  Наталья встала, взяла девочку и принялась укачивать.
  -Пойду, покурю, - принял решение Александр.
  -Иди, иди. Только сначала умойся - лучшее средство от ночных кошмаров, - посоветовала жена.
  -Угу...
  * * *
  Астраханская ночь висит осязаемым маревом - душным и липким. Звезды попрятались, фонари как всегда не горят, только, когда по дороге проносятся одиночные автомобили, улица освещается.
  Огонек сигареты сиротливо выделяется на фоне темной стены пятиэтажного дома. Шишкин курил, облокотившись на перила балкона. Мысли роятся в голове, как мошкара в июне. Что это было?
  Сашка почти уверился, что сон. Но ощущения реальности происходившего не дает покоя. Он был там! Легкие до сих пор хранят влажный воздух с примесью гари. Конечно, ему и раньше снились сны, но настолько реалистичные - никогда.
  Да полно - сон ли? Как тогда объяснить информацию о трицератопсах и метаболизме зомбов? А? Мозг, отягощенный интеллектом, рьяно протестует против альтернативы. А солидный запас прочитанной фантастики подкидывает одну версию за другой. Собственно, вариантов три.
  Первый - сон.
  Второй - Земля, которая планета, таки налетела на инфернальную ось, приоткрыв на мгновенье двери между мирами.
  И третий - внутривселенская флюктуация хитрым способом совместила биоволны Александра с альтер эго из параллельного измерения. И все что ему открылось - наблюдал чужими глазами.
  Докурив, Шишкин коротким щелчком послал окурок в последний полет. Высокой параболой взмыла вверх одиНоккая комета, замерла в критической точке и упала вниз. Задумчиво проводив взглядом огонек, Сашка почесал затылок.
  -Хода нет - ходи с бубей, - пробормотал он, открывая дверь в комнату.
  И уже под утро, забывшись беспокойным сном, решил - надо звонить Доцу, закадычному дружку. Как - никак именно его голос и вышиб Шишкина из той реальности...
  
  Данила Ольгин (Доц)
  
  А я тем временем боролся со своим кошмаром.
  Накануне перебрав пива и пришедши домой далеко за полночь, крадучись проник в спальню. Жена, молча приоткрыла заспанный глаз, оценила обстановку и так же молча ткнула перстом указующим на диван в зале. Пытался было проворчать относительно супружеского долга, но после волшебного пенделя, ускорившего эмиграцию, успокоился.
  Отметив, что скоро рассветет, так что смысла ложиться нет, посвятил пару часов посиделкам за монитором. И уже ближе к рассвету, почувствовал непреодолимую тягу наведаться в места не столь отдаленные, ибо пиво настойчиво просилось наружу.
  Походкой беременной кенгуру, приблизился к заветной двери, потянул ручку и... здравствуй "белочка"!
  Вожделенного объекта из фаянса, равно как и ванны, умывальника и стиральной машины за дверью не оказалось в принципе! Я помотал головой, прогоняя мельтешащих перед глазами мушек. Закрыл и открыл мутные очи.
  А теперь представьте - на меня смотрит вечность. Радужная тьма, четко ограниченная размерами 210*80 см, притягивает взор, манит и влечет внутрь. За дверями туалетной комнаты бьется, клокочет, пенится и жадно урчит Крабовидная туманность. Огромные всплески протуберанцев местных солнц тянут щупальца в стороны. Буйство красок, эйфория стирает сознание. Лазурь, золото, багрянец, аквамарин... Бешеная какофония звуков, безумная скорость - пространство пронизано белесыми стрелами.
  Все. Это не "белочка" - это огроменная алеутская лодка с пушным зверьком. В смысле - песец на каюке...
  А световые волны набегают на оплавленный метеоритным ударом участок Универсума и с точностью метронома откатываются обратно, туда, где пенящееся месиво протонов и нейтрино смыкается у горизонта бесконечности с мутным краем, изорванным провалами черных дыр и вихревых колодцев, предвещающих космическое торнадо. Вакуум нехотя сплевывает мелкие, слабо светящиеся кляксы антиматерии, порождает спиральные рукава галактик, и солнечные ветра разносят их восвояси.
  В местах соприкосновения миров вяло дымятся, остывая спекшейся коркой, грани порталов. Тахионный шквал мечется над туманностью, свистит в сухих остовах безжизненных планет, немногих сохранившихся астероидов, ворошит грязный след пепла, обнажая трассовые пути сумасшедшей кометы.
  Я медленно съехал по стене, из последних сил цепляясь за края дверного косяка побелевшими руками. Хмель выветрился, в голове стало звонко и прозрачно. Скосил взор на черный вход во Вселенную - Мироздание равнодушно взирает на меня, пронзая всевидящим оком заодно. Плевать оно хотело...
  С тоской проследил, как медленно закрылась дверь в зал, и только тут ощутил весь трагизм ситуации. Я сижу в прихожке, от меня разбегаются пять дверей - в санузел, в детскую, в спальню, в зал и в подъезд. И все закрыты!
  Решаю проверить теорию вероятности, толкаю ближайшую - в детскую. Детей на выходные вывезли к бабушке с дедушкой, так что за них я спокоен. Дверь беззвучно открывается, и я вторично цепляясь за косяк.
  Вид - сногсшибательный. Будоражащий и безудержно сумасшедший. Вид с высоты нескольких километров на ночной Лондон... причем на движущийся ночной Лондон!
  Подо мною проплывает "Биг Бен"... Дом Парламента... Сидя на полу стандартной астраханской "трешки" как завороженный, молча провожаю взглядом центр города - "Канаду Тауэр" с ее административными финансовыми высотками. Площади зазывают разноцветными огнями, извилистое русло Темзы приводит меня в доки, а оттуда, через мосты, скачок к Королевскому национальному театру. И в финале - сквозь "Око Лондона", в раскрашенную под шахматную доску, дырку в асфальте - автобусное депо к югу от трассы М25.
  Наудачу сую руку - кисть спокойно проходит сквозь ковровой покрытие, проваливается в ночь. Сразу же в лицо бьет промозглый мокрый туман, обволакивает, оставляя на лице мельчайшие капельки воды. А ветер сносит руку в сторону. Испугавшись, дергаю назад и в отупленном состоянии, бессильно откидываюсь на стену, тяжело дыша. Если так дело пойдет дальше, я же не смогу выйти из дома! Хотя на текущий момент терзает более прозаичная мысль - куда таки деть пиво?! Осторожно встаю и пробираюсь в зал. Как говаривает Задорнов - эксперимент-то не завершен! Открываю и...
  Небо и земля меняются местами - подо мною безупречная синь с легким перистыми облачками. А надо мною... Вместо потолка зала, раскинулся и гонит тяжелые зеленые волны, океан. Соленые брызги финишируют на лице, облизываю - н-да, действительно океан. Границы комнаты исчезли и до горизонта - сверху зелено, снизу сине.
  Скрипнула дверь спальни, в коридоре показалась сонная жена.
  -Ты чего тут? - хмуро интересуется она.
  -Оль, - вместо ответа прошу ее, и встаю боком, открывая вид на комнату, - ты не видишь случайно на барной стойке моих очков?
  Ольга молча проходит в зал, я пытаюсь заткнуть поглубже вопль ужаса, но по небу она ступает уверенно - значит не видит. Неужели специально для меня? Запоздалый подарок на день рождения ?! Осторожно просовываю ногу - не-а, дудки. Конечность сразу же проваливается до колена в жидкую синь небес. Покачнувшись, хватаюсь за дверь.
  -Нет тут... - она оборачивается, ехидно улыбаясь, - на лбу собственном искать не пробовал?
  -От ведь! - хлопаю свободной рукой, - точно.
  И тут, вроде как кошмар начинает тускнеть - сквозь синеву проступает елочка ламината. Вновь топаю ногой - ура! Твердое! Но Ольга уже выходит из комнаты и вновь океан меняется местами с небом. Не успел...
  -Олю-юш, а можно мне с тобой? - не отстаю от нее ни на шаг, вдруг в ванную удастся проскочить.
  -Еще чего! - фыркает жена. И захлопывает дверь, исчезая в галактическом облаке звезд.
  -Хоть ковш, какой вынеси? - молю я, борясь со сфинктером.
  -Да ты совсем что-ли ополоумел?
  -Ольга! Не нервируй меня! - злюсь и скрежещу зубами. - Толкай под дверь!
  -Подавись! - из-под нижней части дверного полотна вылетает, звеня ковш. - Тазик не нужен?!
  Надо ли говорить, что утро прошло напряженно? И так все ясно?
  Кстати, в зал я все-таки проскочил. Оказалось, если за кем-то, то срабатывает. Но вот вид из зала в прихожую меня разочаровал - пустыня до горизонта и обратно. Сухой ветер гоняет перекати-поле, красный песок гудит, воздух дрожит полупрозрачной пленкой и все.
  Наскоро одевшись и позавтракав в напряженном молчании (благо кухня объединена с гостиной - иначе ходить мне голодным), стал думать, как выбраться наружу. Пока думал, Ольга хлопнула дверью, исчезла в недрах городского утра.
  Сижу как дурак, смотрю на пустыню. Это первая дверь. Потом две входных (не хотел ведь ставить железную!). Потом или лифт (а вот тут становится страшно), или выходная из подъезда. А потом... Потом пешком до работы - в маршрутках, если помните, тоже есть двери. На работе хватать кого-нибудь и за ручку проникать в операционные? Выход... но какой-то несолидный. Но дальше? Как с этим жить то?! И почему я?!!
  И вообще - ты сначала пройди через песок...
  А сердце ликует - ух ты! Наконец-то! Это только в книжках пишут, что главгер не обрадовался возможности свались из этого мира в другой. Не верьте! Ни единому слову! Если конечно, он не олигарх, типа Абрамовича. Такие откупятся - их и здесь неплохо кормят. А нормальный, среднестатистический россиянин будет вам еще и ручку жать, и с мольбой в глаза заглядывать, только чтоб пустили и назад не забрали. А если еще и на халяву...
  Значит, есть выходы в параллель. Есть другие измерения. Шагнуть что-ли? А что делать в пустыне без воды, еды и запаса одежи? Эх, надо было в спальню заглянуть - может там открылись райские кущи?
  Пока сидел, размышляя над превратностями судьбы, в дверном проеме наметилось оживление. Всадник! Верхом на непонятной животине - эдаком страусозайце, рывками несся с востока на запад. Ближе...еще... Обернулся в мою сторону и что-то гортанно прокричал. Ну, надо же!
  От изумления чуть не свалился со стула. Передо мной только что проскакал мой лепший кореш - Рент. Не понял... он-то как туда попал? Кинулся в спешке искать телефон. Интересно - возьмет трубку или нет? Опять меня опередили!
  
  Ринат Аршавин (Рент)
  Как попал? Элементарно. Встрял по самое "не балуйся".
  Стараясь не шуметь, прилип к железной стенке гаража, впитывая кожей каждое слово. Сомнений не осталось - ищут меня. Но зачем?
  За углом переговаривались двое. Нет, сначала двое, потом сторож подошел. Черт, как назло только вчера с ним трепался! Сдаст за милую душу. Эх-х, знал же, что не надо было участвовать в авантюре, затеянной Ником. Знал и все равно влез. А куда деваться, если друг просит?
  Угу. И где теперь этот самый друг? В Америке? А ты на пустыре между гаражами. Так то.
  Утро не заладилось с утра (так тоже бывает). Во-первых, проспал. Во-вторых, наступил на кошку, и та орала минут десять, пока не вышвырнул на улицу. Жена резонно заметила, что только позавчера переехали в новую квартиру, и для Мурки новый ареал обитания может обернуться серьезным стрессом. Пришлось вместо завтрака идти на улицу и искать кошку.
  Вообщем, когда подходил к гаражу, опаздывал основательно - в БТИ ждать не любят, а очередь занимают с шести утра. Как представлю, сколько мне с техпаспортом и домовой книгой возиться, в дрожь бросает. Чтобы нагнать упущенное, решил срезать путь и скользнул через щель между гаражами.
  И как назло наступил ногой в собачьи экскременты! Ну как тут не поверить во вселенскую подлянку? Главное осталось-то всего ничего.
  Очищая подошву, внезапно насторожился - буквально в нескольких метрах, в аккурат на моей траектории, разговаривали двое. И все ничего - мало ли кому приспичило встать около гаража, так нет - разговор напрямую касался меня.
  Я затаил дыхание, обратился в слух.
  -Нет его по базе, - вещал басом один, - лично проверял. Квартиру продал, а в новой не прописался.
  -В регпалате-те должны знать? - оппонировал второй. - Не исчез же он из города?
  -Вряд ли. Машина здесь - чуешь?
  -Еще бы, фонит... через металл можно ментослепки снимать.
  А вот тут я испугался. Похожее слово слышал, когда помогали Нику выручать какую-то подругу из недр административного здания "Газпрома". Значит, охрана концерна все - таки вышла на меня. Но как? Номера тогда я снял, с места аварии умчался, даже глазом моргнуть никто не успел. Камеры? Вряд ли. Ник сказал, что обесточил их.
  Ладно, отложим. Кстати, если они чувствуют автомобиль через стенки гаража, что им мешает почувствовать через пару боксов меня? Осторожно начал сдавать назад, зараза... теперь второй ногой угодил в нехорошие вещи.
   Остальное понятно - квартиру я продал, но новый адрес нигде не высветился - живу по договоренности. Сделка купли-продажи до сих пор не оформлена. В итоге доверенность есть, а регистрация затягивается. Вот ведь свезло! Зато ни по одной базе не прошел, и адреса моего с телефоном никто не знает.
  -Эй, служивый! - окрикнул первый, а я моментально взмок. Я ведь тоже некоторым образом...
  -Чего надо? - отозвался недружелюбный голос сторожа.
  О-о, это серьезно. Сергей Владимирович Скворцов, он же Дятел, откинулся год назад. В сторожа попал исключительно по протекции далекого родственника, надумавшего поучаствовать в искалеченной судьбе племянника. День, прощений без бутылки, для Скворцова считался прожитым бесцельно. Ну а прозвище Дятел, думаю, никому объяснять не надо. Стучать Сергей Владимирович любил до самозабвения. И все ведь к одному - только вчера повздорили с ним. Пришлось послать - не давать же денег каждому встречному на опохмелку?
  -Поговорить бы, любезный, - подключился второй.
  А меня разобрало любопытство - хоть одним глазом посмотреть, кто такие? Сантиметр за сантиметром выдавил тело до открытого угла обозрения, чтобы все видеть, а самому оставаться в тени.
  Около сторожки стоят трое - ну Дятла я и так знаю, а двое в черных костюмах, как из кино "Люди в черном". Рослые, накаченные шеи, короткие стрижки, солнцезащитные очки и кисти рук размером с футбольный мяч. Лица невыразительные, одинаковые, не близнецы, но сходство легкочитаемое.
  -Как найти его? - вопрошает первый, нависая над Скворцовым.
  -А я знаю? - огрызается сторож. - Он мне сто лет не нужен. И главное - дай говорю червонец на пузырь, так нет, устроил истерику! Мужики, может вы, чем поможете?
  -Но вчера точно был? - игнорирует просьбу второй.
  -Мамой клянусь. Я еще спрашиваю - че так поздно приперся, мне ворота закрывать. А он грит, завтра с утра по делам смотаться надо - машину проверяю.
  -Значит подойдет?
  -А то!
  -Тогда мы здесь подождем, - решает первый. - А ты нам его покажешь.
  -Смена через полчаса заканчивается, - многозначительно прокашлялся Дятел.
  -Не вопрос, сейчас Витек за пузырем слетает.
  -Вот это дело! Да располагайтесь прямо здесь, в тенечке...
  Битюги раскинулись под тентом - август в Астрахани ничем не отличается от июня и июля - жара, асфальт плавится. Ждите, долго сидеть придется - услышал я достаточно, чтобы определиться с направлением движения.
  И пока вывинчивался задницей вперед из гаражной воронки, успел много чего передумать. В лицо они меня не знают, равно и где живу - это плюс. В БТИ не попасть - минус. Жизнь осложнилась - БОЛЬШОЙ минус. Стоп, а я ведь не один в том деле участвовал. Надо друзей предупредить, может и за ними охота началась?
  Отойдя на приличное расстояние от кооператива, вымыв в ближайшей луже кроссовки, набрал номер Доца - он у нас самый умный, военный врач все-таки, вот пусть и думает за всех.
  -Сам нашелся! - злорадно доносится голос Данилы. - Подожди, Шишкин на линии висит, сейчас конференцсвязь включу.
  В трубе что-то щелкает, и напористый баритон Сашки продолжает давить на Доца:
  -...это был ты! И не отнекивайся. Давай колись, какого... залез в мой сон?
  -Отвали, а? - Дан вяло отнекивается. - Ты сам себя слышишь? Влез в твой сон... Чего на ночь курил?
  -Мужики, - осторожно напоминаю о себе. - Вы часом не того...?
  -А-а, Рент! - обрадовался Доц. - Какого хрена ты разъезжаешь на лошади у меня в квартире?!
  Теперь хмыкает Шишкин:
  -А ты чего курил?
  -Какая лошадь? - признаться, я немного торможу.
  -Пегая, - саркастически замечает доктор. - Кауровой масти.
  -Мужики, у нас проблемы, - и я быстро вываливаю на них события утра, не давая втянуть себя в абсурдный диалог.
  Несколько мгновений слышится только сопение в трубку.
  -Н-да, - резюмирует Доц. - Круто... не так как у меня, конечно, но сильно. Кстати, есть обстоятельный разговор. Но не по телефону.
  -Мне тоже есть что сказать, - таинственным, читай - замогильным, голосом угрожает Шишкин. - Встретимся?
  -Естесс-но. Только... Рент, ты не зайдешь за мной? Я тебе ключи в окно выкину.
  -А что такое? - настораживаюсь я.
  -С дверью проблема, - темнит Данила. - Открывается только снаружи.
  -Ладно, - пожимаю плечами. - "Бэд Жэк", в шесть?
  -Сойдет. Но помни - жду тебя, - и Доц отключается.
  -А тебе ничего такого сегодня не снилось? - угрюмо интересуется Шишкин.
  -Такого - какого?
  -Необычного.
  -Знаешь Санек, мне иногда кажется, что вся наша жизнь - сплошной сон.
  Сашка, коротко хрюкнув, тоже отключается.
  А я стою посреди дороге и думаю - чтобы это все значило.
  
  
  
  ГЛАВА 2
  
  Пробуждение за гранью
  
   Предпочитаю надпись "Вход воспрещен"
  надписи "Выхода нет".
  Вартилайн - провинциальный городок. Капитан (Зуб)
  
  Какой там сон!
  Милашка, что сняла меня в баре, оказалась настоящей профессионалкой. Нет, к полным профанам в сексе себя не причисляю, но рядом с ней чувствую лохом. Еще бы, куда мне соревноваться с пелларийками - у них это в крови. Полночи старался изо всех сил соответствовать рейтингу партнерши, но, поняв, что так и не освою за раз всех премудростей, плюнул. Поступил, как говаривал наставник - расслабился и получал удовольствие.
  Небольшая комната мансардного номера "Бэд Жэка" - второсортной гостиницы на окраине города, освещается только светом звезд. Но даже при такой освещенности можно осмотреться - посреди комнаты стоит кровать, в углу шкаф, рядом пара стульев и стол. Скромно и со вкусом. Самое необходимое есть, а роскошь нам не оплачивают.
  Блестящие от пота мягкие чешуйки, покрывающие кожные покровы оседлавшей меня наездницы, ритмично шелестят в такт поступательно-вращательным движениям обоих тел. Мои перекатывающиеся под черной кожей бугры мышц вдавливаются в кровать все глубже и глубже. Начинает трясти озноб, в ход уже идут когти - пелларийка в неистовстве царапает плечи отточенными лезвиями, выскользнувшими из-под ногтей. Перед глазами колышется зыбкое марево похоти, сладострастия, боли и неистовства. Теплый прилив поднимается от кончиков пальцев, направляясь в эпицентр переплетенных организмов. Еще немного и захлестнет обоих.
  Девушка участила ритм, закинула голову назад - мокрые белоснежные волосы разметало по спине, рот открылся в сладостном крике, лицо перечеркивает гримаса наслаждения.
  Крик! Идущий из самых недр стон, от сердца - так кричали ее предки, так природа берет свое, сбрасывая шелуху цивилизованности.
  Еще немного детка...еще чуть-чуть...и я взорвусь вместе с тобой...
  Но вместо этого в голове взрывается:
  -Код красный! 3549-456-12 И содрогнется демон зла. Лисица танцует при свете пожарищ.
  -А-А-А... - тело бьет дрожь, жгучая волна топит сознание в разноцветных залпах, какая лисица когда... Выгибаюсь дугой, сбрасывая с себя партнершу. -ДА!...ДА!!...ДА!!!... родная...
  -Отзыв неверен - второй пробой, - сухо щелкает внутри черепной коробки лаконичный голос и без паузы выдает новую серию: Код оранжевый! 6548-45692-23 Гнев Лангомери воскресит усопшего. Черные мысли неизбежны в тумане грез.
  А-а-а, прах Сущего забери! Пытаюсь собрать мозги в кучу, как же там... и кто только придумал этот бред?! Главное - на каждый пробой свой вариант ответа. И попробуй ошибись...
  -Отблеск зари подобен трансу. 3565-8474-67 Корявые ели коснутся лица. Блейс.
  -Связь установлена, - удовлетворяется автомат. - Идентификация получена. Можете приступать к переговорам.
  -Подожди, - скрежещу зубами, сползаю с кровати - ноги не держат, руки дрожат, во рту пересохло. С третьей попытки попадаю ногой в штанину. А в голове колышется кисель из обрывков образов
  -Капитан? - в голове раздается встревоженный голос Чайки - командира первого отделения. - С вами все в порядке?
  -ДА! - рычу мысленно, лицо сморщивается как от боли. Осторожно зыркаю на ночную спутницу - пелларвийка наконец-то угомонилась, спит, разбросав конечности по всей кровати. И глядя на распростертое обнаженное женское тело, ощущаю, что не так уж она меня и помотала. Однако...
  -Первая попытка соединения не удалась, - сухо констатирует Чайка, а внутренний взгляд фиксирует небольшого росточка, рыжеволосую особу женского пола, затянутую по горло в коричневый комбинезон со множеством карманов.
  Угу, тебе бы так, думаю злорадно, отсекая собственные думы от ментального канала. Чтоб вызов пришел во время оргазма! Кое-как надеваю штаны, накидываю рубашку и тянусь за курткой.
  -Просил же - только в экстренных случаях! Что там у вас?
  -У вас тихо? - Чайка словно не слышит вопрос старшего по званию.
  -До тебя было, лейтенант! - огрызаюсь и сам себя одергиваю - не станет Чайка дергать по пустякам. - Что случилось?
  "Комод-раз" помолчала, потом прокашлялась:
  -Второе отделение на связь вышло. У них под носом кто-то крутится. Толком не разберут.
  -А языка?
  -Говорят - спецы работают, нашего уровня, - огорошивает Чайка. - Я сказала, чтобы были настороже. Ну и вам сразу...
  -ОПАСНОСТЬ! БОЕВОЙ РЕЖИМ! - вопит вдруг мой внутренний голос.
  Окно взрывается тысячей осколков и рассыпается по полу звенящей рекой. Значительная часть ручьев этой реки обрушивается куда - то вниз, в пропасть улицы. Конец конспирации. Мозг еще только напрягается, а рука стаскивает пелларийку (надо же, так и не узнал имени) с кровати, швыряет вниз.
  -Кэп? - осторожно спрашивает Чайка.
  Комната наполняется дымом, что-то грохочет и сверкает так, сотрясая стены. Я пячусь в направлении двери, но топот ног на лестнице ясно свидетельствует - и этот выход заблокирован.
  С оружием наперевес с летающих платформ в комнату сыплются тени. Одновременно с громким хлопком вылетает дверь, врывается группа захвата. Ага, щазз... Так я и дался.
  И все кидаются ко мне. Да что же это такое?! Не успеваешь, понимаешь...ммм, ну вы в курсе - а тут на тебе!
  -Код алый! - ору "комоду", отступая к дальней стене. - Второй по плану, вы ко мне!
  Комнатка маленькая - не развернешься, а во мне два метра роста. Но это уже никого не волнует. Тело самостоятельно проваливается в транс, я реву от восторга, потому что рожден для драки, и бросаюсь в груду тел с диким упоением.
  Я вою, кричу, соплю, размахиваю руками и приседаю перед наседающими врагами. Они оказались прочнее тех, что встречались до сих пор. Но все равно - отлетают от моих ударов, словно шары! Я отбиваю в стороны их оружие, сшибаю с голов шлемы, одного или двух выношу за окно, еще нескольких выкидываю в дверь, откуда пришли. Валю навзничь стол, и начинаю отшвыривать, куда попало, пытающихся его обойти.
  А затем проделываю в толпе широкий коридор, пробиваясь к бывшей двери. И почти дошел, но дернуло развернуться. Последних двоих замечаю краем глаза. Ныряю, пропустив над головой сгусток огня, качаюсь в низкой стойке и пробиваю одному грудь. Рванув за что-то горячее и мокрое, ухожу подкатом от ноги второго, переворачиваюсь и свечкой вверх! Рукой, с зажатым в ней куском кровоточащего, полностью сношу голову огнеметчика.
  И только тут отпускает. Прислонился к стене, тело бьется в пароксизме болевых импульсов - меня они тоже крепко достали. Но ничего, прорвемся. Скашиваю глаза на лежащего справа хозяина гостиницы - изувеченный труп с переломанными руками, с ужасом всматривается в мое лицо.
  Пытаясь прогнать наваждение, гляжу на часы - начало третьего. За окном ночь, расцвеченная блеском звездного неба, сиянием полной луны и огнями города. В распахнутое окно задувает ветерок, внося насыщенный влагой воздух - вечером прошел небольшой дождик.
  В голове пищат гудки отбоя. Ага, сколько же я бился? Быстро вытаскиваю секс-подругу из- под обломков, кидаю на плечо (она даже не просыпается!) и покидаю комнату. Настроение хуже некуда. Мало того, что нас вычислили, так еще и осмелились на открытое нападение! Интересно, кто перешел дорогу СОБРу? И кого засекло второе отделение?
  Затаскиваю пелларийку в пустующий номер, осторожно натягиваю простыню и одиНоккой тенью выскакиваю из таверны. Странно, но постоялый двор как вымер - ни огонька, ни шороха.
  Свежий воздух приятно холодит кожу, тревожа мокрые после драки волосы. Тянет влагой от небольшого озерца, запах воды и тины дробит тяжелый аромат из кухни. Городок погружен в полутьму, цепочки газовых фонарей вдоль дорог и фары машин немного разгоняют мрак ночи. Где то играет музыка, от домов у озера доносятся приглушенные голоса.
  Что-то странное происходит в городе. Неладное. Хотя, наш медик утверждает, что у меня напрочь отсутствует шестое чувство, среагировал же на атаку в комнате? Вот и сейчас - нутром чую - неспроста это все.
  -Чайка, - отзывается голос внутри меня. Когда связь установлено, пароли не к чему.
  -Ну?
  -Видим вас... - она медлит, подбирая слова. - Пеленг девяносто... Движение у кустарника.
  Сосредоточенно прокачиваю информацию. Пеленг девяносто - напротив меня. И впрямь низкорослые кусты, но, сколько не вглядываюсь, ничего не вижу. Однако отодвигаюсь под прикрытие въездных ворот.
  -Конкретнее. Что наблюдаете?
  -Там кто то ходит. Место нелюдное, а они тут... прячутся...
  Место действительно тихое. Я не случайно выбрал этот постоялый двор. На отшибе, жилые дома метрах в четырехстах, соседние строения через дорогу, до них больше двухсот метров. Незаметно подойти трудно. Кто играет с нами в прятки ночью?.. С моего места виден только кусок улицы, дорога и дома, стоящие на противоположной стороне. Действительно, кто то ходит, подсвечивая фонарем.
  -Сурок - капитану, - это наш снайпер прорезался. - Зафиксировал перемещения. Три цели пробуют пройти по откосу.
  В этот момент где то в городе полыхнул яркий огонь, на небе заплясали лоскуты отсвета. Что то громыхнуло - раз, другой. И затрещали автоматные очереди.
  -Вот что, ребята. Играем по-настоящему, - принимаю я решение. - Второй, прием!
  -Слышу тебя, Зуб, - прорезывается скрипучий голос Флага, второго "комода".
  -Поднимайте своих, полное вооружение. Сбор в установленном месте. Да, нацепите броню.
  -Понял, - серьезно отвечает Флаг. - Действуем.
  -Чайка... Покинуть территорию, быть готовым к отражению нападения. Сурок, блокируй ворота, остальные поодиночке через черный вход. Брейк, подтаскивай артиллерию, есть работа....
  Договорить не успел. Сдвоенный мощный взрыв сотряс воздух, яркий столб пламени взвился в километре от трактира, на миг высветив дома, деревья, улицы... И тут же словно по команде в городе рвануло еще несколько взрывов. А следом яростно застрекотали пулеметы и автоматы.
  -Вперед! - проорал я, прыгая к двери.
  Еще не стихло ворчание Брейка, как с другой стороны здания ударили один за другим три взрыва. "Вот тебе и запасной вход! - мелькнуло в голове. - Да тут дело пахнет штурмом!.."
  - Чайка, меняем план, троих к входу! Крейг в гараж! Подготовить БуМПер к маршу!
  Застучали по ступенькам подошвы, мелькнули и пропали силуэты. Не так давно я отрабатывал с взводом схему внезапного нападения, бойцы знают, что и кому делать. А гостиница или дом правительства - без разницы, тактика едина.
  Не дожидаясь ответа, скакнул через пролет, кинул взгляд в окно, выходящее на задний двор, увидел зарево пожара. Полыхает в центре города. И хорошо полыхает!
  На первом этаже звено из отделения Чайки - дварги, уже заняли оборону. Ствол "____" смотрит в окно, автомат второго гнома следит за дальним углом площадки перед зданием. Третий боец в трубу наблюдает за городом.
  Я перевел взгляд на вход. Ворота практически снесены, одна половина висит на уцелевшей петле, вторая, вогнутая, валяется метрах в пяти. Из стены выщерблено несколько кирпичей, землю лижет огонь.
  Брейк наконец совладал со своими стволами и остервенело поливает огнем дальний кустарник. Ему вяло огрызается, по меньшей мере, три ствола. Еще несколько оборотней ползут от домов к дороге. Нападавшие просчитались - уничтожить одним ударом меня не вышло, а на подоспевшую помощь они явно не рассчитывали. Поэтому преодолеть под огнем двести метров практически невозможно.
  Я вожу биноклем по сторонам, оценивая обстановку. Налет на город... Одновременно со всех сторон... Взрывы повсюду, наш объект под огнем... В городе гремят взрывы и бьют пулеметы. К черному небу взметаются лоскуты пламени, отсветы огня бестолково мигают, словно подсвечивая цели драконам.
  Где то далеко, чуть ли не на другом конце города, замолотили спаренные установки огнеметной системы "Конкорд". Два залпа такой штуки способны снести двухэтажный кирпичный дом. Что разносят там?..
  -Капитан, - материализовалась позади меня Чайка. - Нападение со стороны озера. Попробовали подойти, но второе звено сработало четко. "Бумперы" готовы, Крейг на связи.
  В полтора метром роста, гоблинша, представляет собой эталон образцового солдата - умного, решительного и слышащего приказы. Она замерла, преданно глядя на меня большими зелеными глазами снизу вверх, а я лихорадочно соображал. Здесь можно просидеть долго, силы относительно равны, да и плюс - мы в обороне. Местность полностью простреливается, а подойти ближе, чем на сто пятьдесят - двести метров, нападавшим еще надо решиться. Завалить здание - так сначала надо разрушить стены, а они добротные, из метрового камня. А по времени... вряд ли нападающие намерены долго удерживать город. Словом, здесь мы в безопасности. Но сидеть на заднице в тот момент, когда цель в центре города?..
  Хотя, возможен вариант, что мы опоздали. Налет спланирован и осуществлен достаточно профессионально. И все равно, даже если шансов нет, надо идти.
  -Флаг на связи! - прорезалось второе отделение. - Зуб! Как слышишь?
  -Нормально. Где ты? Как ситуация?
  - Что? - шорох и треск, сильный шум и крик "комода". - ...вам? Как понял? Я на углу...говой и Торговыми рядами. Здесь такое творится...
  - Тебя не обнаружили?
  - Пока нет. Выдвинулись по Звездной.
  Я жестом показал Чайке, та мигом развернула планшет с картой. Палец скользнул по пластику, нашел улицу. До нас около двух лиг, многовато. Но и сидеть на месте опасно... Жестом приказал "комоду-раз" позвать командиров звеньев. Гоблинша моргнула и исчезла.
  - Флаг, двигай дворами нам навстречу. Мы выдвигаемся. Встретимся... у насосной станции. Иди осторожно, не лезь в бой. Если впереди закрыто, шуруй... к центральному бассейну.
  -Понял. Я пройду.
  -Подожди...Как обстановка?
  Передо мной нарисовались Нокк и Бруннгольд, гарпий и гном соответственно. Включил обоих в диалог.
  - Хреново, - почти вижу, как Флаг жует губу. - В городе ад кромешный. Огонь со всех сторон.
  - А у нас? - перевел взгляд на Нокка, его звено прикрывало фронтальные ворота.
  - Относительно, кап. С двух сторон бьют из пулеметов. Но на рожон не лезут, понимают что чревато. - Гарпий вытер мокрый лоб кожистой крыло-рукой. - Зуб, может, переждем?
  Я глянул на него, перевел взгляд на Брунни, низкорослого рыжебородого крепыша, подпоясанного пулеметными лентами. Они не боятся, не хотят рисковать подчиненными напрасно. Все верно. Самому не в кайф лезть...
  Но есть работа... и неписаный кодекс наемника, кем мы и являемся. Начал дело - костьми ляг, но закончи. Таков закон Большого Конвоя. Даже если ты в ином мире, даже если здесь нет своих...
  Еще несколько секунд я молчу, оцениваю обстановку и прикидываю путь.
  -Идем в центр. Надо завершить задание.
  Чайка одаривает меня цепким взглядом:
  -Можем завязнуть.
  -Пройдем. Со стороны озера... как и планировалось.
  -План подгонялся под тебя одного, - осторожно замечает "комод-раз".
  -Помню, - я кривлюсь. Что толку критиковать - придумай лучше.
  Стрельба у ворот становится сильнее, нападающие - размытые тени, лезут вперед, чтобы достичь глубокой канавы метрах в восьмидесяти от стены, там хорошая позиция. Но Брейк двумя залпами восстанавливает status qwo.
  Взяв с собой Чайку и Нокка, лезу на крышу. Здесь уже сидят два эльфа, один щурится вдаль - у эльфоидов прекрасное зрение, бинокль не нужен, а второй водит пулеметом вдоль крыши. Невысокий бордюр прикрывает обоих от огня противника.
  Зрелище с крыши открывается захватывающее. Практически со всех сторон трещат выстрелы, ревут моторы машин, гремят взрывы, пылают здания, взлетают к небу языки пламени и снопы искр. Самый ожесточенный бой идет в центре.
  - К нам особо не лезут, - замечает Нокк, - поняли, что не подойти.
  - Хотят удержать на месте.
  Прикинув план прорыва, поворачиваюсь назад.
  -С тыльной стороны ворота и так вышиблены. Двести метров простреливаемого пространства - хорошее подспорье. Выскачем на "бумпере" и пойдем вдоль аллеи, а потом свернем к центру. Чайка?
  -Да, капитан?
  -Ты первая, берешь с собой звено Брунни. Кстати, где ваша машина?
  -Неподалеку. Маус за рычагами.
  -Отлично. Мы с Нокком за тобой. Идем на полной скорости, в стычки не лезть, давим огнем встречных - и дальше. Прижмут - свернем. У насосной ждет Флаг. Брейка забираю с собой. У тебя остался кто из артподдержки?
  -Ведьма. Но не беспокойся, она достаточна смышленая... для тролли.
  Агата. Морган-Таун.
  
  Титул Верховной ведьмы, Агата носила заслуженно. Более тысячи лет отдано ради процветания Морган-Тауна, и труды не прошли незамеченными. Морган-Тауэр, древняя Цитадель магии и последний оплот Хранителей Времени. Именно здесь находится Шар Равновесия, играющий роль центрального столпа, держащего на себе время.
  Время... Эфемерная субстанция, утекающая сквозь пальцы. Нечто неопределенное, что хронически не хватает для принятия нужного решения.
  Агата так и не ложилась. Не то чтобы организму ведьмы нужен отдых - слава богам, давно упразднила ненужную функцию, но дань привычке за многие столетия иногда берет свое.
  Незаметно поднявшись на крышу, встала возле ограждения башни, не прислоняясь и не подходя к нему. Высота, отделенная от ясного утра узкой полоской металлической лески, ее не пугает. Просто не любит опираться ни на кого - сама, всегда сама. А что касается приблизиться на пару шагов к веревочкам, гордо именуемым - ограждениями... уж Верховная то ведьма за тысячи лет апгрейдила свое здоровья до немыслимых характеристик. Ей и отсюда видно.
  Хрустальное утро покачивается звенящей прозрачностью, острый глаз Агаты различает даже составляющие воздуха. Светило еще только-только выкарабкивается из-за снежных шапок далеких гор, окрашивая белые спины в кроваво-алый цвет. Издалека кажется, будто по склонам текут реки крови, пенясь, огибая уступы, низвергаются водопадами в расщелины. В небе не облачка. Уже проснулись первые птицы. Холодный воздух приятно бодрит немолодое, но подтянутое и тренированное, тело.
  Живи и наслаждайся Агата.
  Но червоточиной точит душу неясная тревога. Руки автоматически набивают трубку табаком. Сунула мундштук в рот, рассеянно глядя вдаль. Пальцы сами щелкнули, вспыхнул огонек, пахнет вишней и черносливом.
  Время... А вот Хранители свободно оперирует этой величиной. Мнут его словно пластилин послушными руками, прогибая в нужные стороны. Хорошо им - не приведись что, всегда есть шанс вернуться назад, к Шару, попытаться проделать все вновь. Шар - матрица, слепок с первопричины, эталон...
  Мне нельзя ошибиться, подумала Агата. Что если предположения, страхи и паранойя - не более чем фикция? Начну, а ничего не случится? Ведь молчит отдел аналитики? Оперативники не подтвердили мои опасения... Как не вовремя все...
  В нем сконцентрированы все временные потоки участка Вселенной, - вспомнились слова Дюка Абрамса - Хранителя, работающего с Морган-Тауном. - Он поддерживает баланс между временем и пространством. Я могу вращать темпоральными спиралями, изменять время, только лишь опираясь на Шар Равновесия.
  Разговорился он только, когда Агата поделилась своими страхами. Во сне, сквозь шелуху ментальных полей, пробился к ней Универсум - с тех пор сердце Верховной наполнено тревогой и сумятицей.
  Хранитель в тот раз ответил отказом:
  - Ты пойми, лишь я попробую изменить временную цепь, начнутся необратимые изменения, без оригинала не смогу восстановить порядок. Любое вмешательство начнет безостановочный процесс, который закончится распадом времен. И ни у меня, ни у кого иного в мире, нет такой силы, способной удержать целостность пространственно-временных связей во всей видимой Вселенной одним лишь усилием воли.
  -Так Шар вот он... - тихо сказала Агата, поднимая бровь. - Бери, пользуйся...
  -А разрешение сестер уже не требуется? - иронично усмехнулся Дюк, но заметив выражение лица ведьмы, поперхнулся. - Что... настолько серьезно?
  -Туманит зеркало будущего явь суровая, - голос Верховный то затихает, то набирает силу.
  -Вижу всполохи в темноте.
  -Готовься к битве, рыцарь...
  * * *
  И стоя сейчас на крыше, далека Агата от дум насущных - тревожит ее незримое будущее. Она не Пифия, не предсказательница, но некоторые структуры Универсума доступны ей в более широком аспекте, чем рядовым пророчицам. Титул "Верховная" дают не за характер и заслуги - за умения и способности.
  А задуматься есть о чем - ход предвидимых событий совсем ей не нравится. Все усилия по стабилизации обстановки разбиваются об упертость сестер, пребывающих в неведении и спокойствии. Конклав магов соберется еще нескоро, а боги глухи к мольбам смертным. Опять одна...Всю жизнь одна!
  Тень угрозы зависла над Вселенной. Если еще в январе ведьма коснулась чужеродной пелены только краешком, но неделю назад, во сне на нее выплеснулся концентрированный мыслепоток разума Универсума. Она проснулась в холодном поту с криком на устах. Встревоженные сестры, ворвавшиеся в ее покои, увидели неожиданную и страшную картину - Верховная, шатаясь как при качке, кривлялась в центре комнаты. Ночная рубашка - хоть выжимай, волосы растрепаны, а глаза превратились в бельма. Рот искривлен в чудовищной гримасе, скрюченная рука указывает на восток, а каркающий, хриплый голос, пробирает до костей:
  -Придет погибель... Беда... если не поторопимся... потеряем все!
  И бесчувственное тело падает в вовремя подставленные руки.
  Но сестрам не понять, что пережила она тем утром. Как не захотели вслушаться в предостережения. Аналитики молчат, оперативники с полей не подают вестей, изменения в силовых полях не регистрируются. К чему нервничать, Старшая сестра? Да, обладаешь ты непонятным даром, но должен же был еще кто-то почувствовать? А раз нет, извини...
  И Цитадель вернулась к повседневной рутине - сканирование Измерений, прокладка путей за грани, помощь магам и т.п.
  А возмущения полей нарастали с каждым днем. По ночам Агата больше не спала - слушала Универсум. Вдруг ошиблась? Но Вселенная напрочь игнорировала Верховную ведьму, словно и не было того диалога. Энергетические составляющие шли вразнос - полоса Измерений закрывалась от проникновения. Сестры каждое утро приносили новые списки, и сердце Агаты наполнялось тревогой. Почему никто не придает этому значения?!
  Структура магических цитаделей децентрализована, но есть узлы, на которых держится вся сеть. Умелый удар по некоторым из них с захватом остальных приведет к полной смене власти, а затем и политики организации...
  Холодный воздух взметнул вверх полы куртки, но Агата даже не заметила. Она закрыла глаза и ушла в себя, изолировалась от окружающего.
  Война... Внутренний голос, проведя интенсивную работу по обработке данных, что ежечасно подкидывала себе Верховная, пришел к единственно верному ответу - война. Одно слово, пять букв...
  Обидно, столько времени утеряно зря. Время сейчас самый ходовой товар - не зря же она трясла Хранителя - хоть месяц на подготовку, потом наверстаем, нивелируем побочные эффекты... Но Абрамс оказался несговорчивым. Зря... Потом сам будет локти кусать. Но это уже будет его проблема, а на ней сейчас лежит ответственность за вверенный участок времени-пространства.
  Война... Готовы ли мы к ней?
  И сама себе ответила - нет, не готовы. Но будем!
  Вдохнула глубоко и резко выпустила воздух из легких. Открыла серые глаза, и показалось, воздух вспыхнул около лица - так горяч взгляд Верховной ведьмы. Криво усмехнулась, выбила погасшую трубку. Время уговоров прошло - дедовщину в армии никто не отменял. А верховный главнокомандующий при объявлении войны берет управление на себя.
  Чеканя шаг, молодая женщина направилась в свои покои. Дверь на крышу оставила распахнутой - время скакнуло вперед, на мелочи его совсем не осталось.
  
  * * *
  Начальница канцелярии ворвалась в отдел с перекошенным лицом, налетела на стол, свалила груду листов на пол.
  -Она сошла с ума! - в больших глазах высокой женщины бился испуг, сострадание и злость.
  -Да что случилось? - хором воскликнули сотрудницы, разом отложив дела. Нечасто увидишь начальницу в таком состоянии
  -Что? А настройте-ка информ шары, - она сверилась с часами, - через три секунды сами поймете.
  Крутанулись верньеры, шары вспыхнули лазурным светом. Из глубины шаров качнулось изображение Верховной в камуфлированном костюме, глаза горят непонятным огнем, почти обжигая кожу. Агата что-то говорила, но информшары старые - медленно прогреваются.
  - ...и именно в целях сохранения вверенного мне личного состава, я объявляю переход на военное положение, - донесся, наконец, до присутствующих голос Старшей сестры. - Отныне все передвижения в пределах Цитадели приказываю совершать с требованиями маскировки. Любое хорошее дело губят мелочи, это закон. Я не стану совершать глупые поступки, и без меня найдутся желающие этим заняться. Все переходы между Измерениями свернуть к восьми утра. Не успевшие вернуться к означенному времени - считаются погибшими без вести. Все, нарушившие приказ и скользнувшие в другие миры до означенного времени - считаются дезертирами.
  В коридорах Цитадели слышался ропот. Недоумевающие сотрудницы Морган-Тауна, ранее не слышавшие от настоятельницы подобных речей, вполголоса комментировали высказывания Верховной.
  - Не выполнение моего прямого приказа - развоплощение на месте. Отказ подчинятся моим заместителям - развоплощение на месте. Попытка к бегству - развоплощение на месте. Попытка саботажа, провокации и подстрекательство к анархии - развоплощение на месте. Мои приказы не обсуждаются - я ждала несколько месяцев, прежде чем вы раскачаетесь. Напрасно. Отныне мы переходим на ненормированный рабочий день - закат и восход Светила определяю я.
  Уже не ропот, а многоголосый гул катился по коридорам Цитадели, вынесся во двор - мостовую заполнила бурлящая толпа сестер. А со стороны стен выдвигались военизированные отряды, первыми получившими приказ и не вздумавшие ослушаться.
  -Я доверяю своим предчувствиям, слишком многое поставлено на карту, - гремел голос Агаты, набирая силу и отражаясь от стен каменного колодца. - Всех мы не спасем... но в данном случае я думаю не только за себя, но и за вас! Наша задача - отстоять Морган-Таун, сохранить Шар Равновесия. Универсум обречен - грядет эпоха хаоса и нестабильности. Я не даю вам выбора сестры - ибо не справлюсь в одиночку, но и не неволю - прошу...
  Толпа на площадях затихла - Верховная сделала паузу. Затаив дыхание ведьмы ждали кульминации. И Старшая не подкачала:
  - Я приняла решение активировать Дубль...
  
  Я (оно)
  
  Я проснулось.
  Или проснулся? - (лась?)
  Где проходит тонкая грань между сном и явью..? В какой момент осознает себя то, что за секунду назад не было ничем..? И что оно должно чувствовать..?
  Скажу по себе - я просто открыло глаза и в ту же секунду определило - аз есмь! Я мыслю, следовательно - существую. А раз так - то кто такое "я"?
  И как существую? Как оно правильно? И где было до пробуждения? И было ли?
  Как много вопросов. Хотя... я понимаю смысл слов "вопрос", "пробуждение", "существую"...странно. Выходит я не родилось, а воскресло? Или все-таки проснулось?
  У меня нет конечностей, но я могу передвигаться в пространстве, могу смотреть, слушать. Сквозь меня пролетают тахионные ветра и космическая пыль. Я вижу во всех спектрах и знаю практически все. Хотя как определить - все или нет?
  Я вижу на парсеки вперед, могу скользнуть по темпоральным спиралям во все стороны и вынырнуть в другой части Универсума.
  Сложно сориентироваться в обуреваемых меня чувствах. О-о, я умею чувствовать? Кто все-таки я? И для чего я? В чем смысл моего возрождения? Было ли я всегда или...
  
  
  Глава 3
  
   Прорыв
   Руби сук, на котором сидишь,
  только если тебя на нем захотят повесить.
  Данила Ольгин (Доц)
  
  Кабачок "Бэд Жэк" расположился в подвале дорого ресторана. С одной стороны - интересное решение, а с другой - сидеть за столами, когда над твоей головой паутиной разбегаются водопроводные трубы... занятие не для слабонервных. Опять же ходят слухи - заведение не раз топилось "благоухающими" водами.
  Но внутренне убранство выдержано в завораживающей манере. Да, трубы - местами никелированные, местами ржавые; рабочие и так, для антуража. Да, обилие сетки рабицы, унитазных бачков, смесителей, фитингов и затворной арматуры. Древние трехлопастные вентиляторы лениво гоняют табачный дым, поднимающийся спиралью к потолку. Но незаметные современные всасывающие системы справляются с этим делом лучше. Неоновая подсветка выхватывает вспышками из глубины массивную барную стойку из красного кирпича. Позади нее горы хрусталя, совершенно неуместные среди каменной крошки; аэрографические изыски на холодильниках и бытовой утвари создают ощущения ирреальности.
  Вообщем, урбанистический стиль "локк" вовсю соседствует с "хай фаем". И соседствует вполне комфортно. Обшарпанные (вскрытые лаком и тщательно отполированные) столы и стулья из 60-х. Вместо подставок под горячее - ламинированные газетные передовицы времен застоя. Стены туалетных кабин расписаны постоянными посетителями в манере школьных изысков. Повсюду плакаты коммунистической эпохи и ностальгические призывы.
  Да и музыка в момент открытия была соответствующая - наш рок во всех вариантах. Поэтому неудивительно, что места разбирались на недели вперед. Попасть в кабачок с пятницы до воскресенья - мертвое дело. Зато если попадешь... Но потом то ли власть сменилась, то ли коньюктура рынка дала о себе знать - заведение медленно начало хиреть. Сначала спрятали трубы и убрали пропеллеры, заменив сплитами. Отреставрировали мило скрипящие столы, заменили стулья. И напоследок - изменили музыкальное сопровождение. Из тщательно замаскированных динамиков полилась "кислота", как лилась она из каждого питейного заведения города. А потом вовсе посадили живого "наездника" и сделали вход платным.
  -И многое потеряли, - буркнул Шишкин, открывая с усилием металлическую дверь.
  Я сунулся, было, следом, но спохватился и пропустил вперед Рента, предусмотрительно взяв его за руку. Ибо с моей точки зрения лезли прямо в пасть дракона - видел пульсирующие стенки пищевода, обилие слюны и рефлекторные позывы. В глубине желудка что-то булькало и копошилось - желудочный сок рептилозавра переваривал незадачливую жертву.
  Рент скривился - мужики обычно не заходят в кабаки, взявшись за руки. Нормальные мужики, имею в виду... и в нормальные кабаки, тогда уж... Но деваться некуда, я схватился мертвой хваткой и выпустил его ладонь только когда пересекли границу полутьмы. По ушам сразу же резанул "Drum and Bass" в 148-й транскрипции.
  -Столик заказывали? - подскочил из недр туалетного закоулка метрдотель - молодой парень в залихватских клетчатых штанах и кепке а-ля Гаврош. - На какое имя?
  -Саша Питерский.
  -О-о, Александр, - расплылось в улыбке чеширского кота, лицо встречающего. - Столик на троих... пройдемте.
  И мы направились вглубь помещения, лавируя между компаниями молодых девушек, студентов и пионэров.
  -Чего они так лебезят перед тобой? - спросил Рент, вытягивая шею, пытаясь заглянуть вперед.
  -Я им пару месяцев назад систему очистки воздуха налаживал, - бросил Сашка, одновременно отвечая на приветствия обслуживающего персонала.
  -И чего?
  -Ничего, - пожал он плечами. - Перед этим они неделю в болотных сапогах ходили, бороздя фекальные составляющие.
  Тут уже заржали мы с Рентом.
  
  * * *
  И пока мы дрейфуем к обозначенному рубежу, позвольте все же более подробно представить вам моих спутников...ну и себя, заодно.
  Итак, Шишкин, в миру Александр Кирюхин. Отзывается на Шишкина, потому что похож на это сочетание букв - мужчина невысокого роста, 35 лет от роду, до безобразия коренастый и вспученный изнутри мускулами. Немногословен, лицо открытое, глаза голубые, волосы короткие, но китайская косичка до середины спины. Из одежды предпочитает милитаристский стиль - военные штаны со множеством карманов, берцы по середины голени, футболки с угрожающими надписями на непонятных языках и черную неизменную косуху. Драться с таким бесполезно - все черенки от лопат переломаешь, а он почешет в затылке, махнет справа и пойдет дальше. Ну а вы соответственно - на "Скорой", да в приемный покой...
  Отличительные черты Александра - окладистая борода рыжего цвета, три серьги в левом ухе и обилие серебра на шее. По специальности - мастер универсал. Может все - строить байки (хобби такое - сам байкер с младенческого возраста), возводить дома по новым технологиям, петь песни на английском (хотя всю жизнь учил немецкий), нянчиться с детьми и руководить химическим концерном (был эпизод с выездом в город на Неве).
  В данный момент является директором рыболовного магазина (хотя сам ни разу! не ловил рыбу, живя в Астрахани с рождения).
  Рент, сокращенное от Рината. Татарин, русского происхождения. Вобрал в себя лучшее от двух национальностей. Смуглый, кареглазый, с короткой стрижкой, черты лица приятные. Роста среднего, но выше Шишкина. Одевается неприхотливо, без изысков. Кем и где работает - тайна за семью печатями, не открывается даже нам. Доподлинно только известно - имеет права на управлении всеми видами транспорта. Математический склад ума - разобрать и собрать любую напичканную электроникой по самое "не хочу" штуку - для Рента занятие на час. Что примечательно - потом эта штука работает лучше прежнего.
  И я - Данила Ольгин, прозвище "Доц", сокращенно от доцента. Собственно коим и являюсь. Военный врач, работаю в федеральном госпитале для военнослужащих, хирург. Метр восемьдесят упругого телосложения, шатен, глаза зеленые в крапинку, но под очками обычно не замечают. Форма одежды парадная - костюмы в серых тонах и строгий покрой. Женат, что примечательно на Ольге, воспитываю двух разнокалиберных детей.
  Да, все трое - школьные друзья, а Рент с Шишкиным еще в один детский сад ходили.
  
  * * *
  Располагаемся за круглым столом, такие раньше на дачах стояли. Причем именно за этим - в знак уважения, остальные сидят за пластиковыми. На нас снисходительно смотрят с соседних столиков, еще бы - такие мастодонты приковыляли.
  -Ты не закончил, - тормошу Сашку. - Почему они много потеряли, изменив музыку?
  -Сам посуди, - раскинув руки, Шишкин плотоядно облизывается, провожая взглядом блондинку в шотландке. - Для кого это все играет, для молодежи? И много она пьет? То-то и оно...
  -Согласен, - поддерживает Рент.
  -То, что они пьют - нам не по карману, - возражаю я. - Их больше, и выгода на лицо.
  -Мы бы взяли количеством, - урчит Сашка, принимая от официантки запотевшие кружки с пивом.
  Холодный хмельной напиток проскальзывает внутрь, и на душе становится спокойнее. Все-таки держа кружку пива в руке, можно иначе смотреть на мир. Внушает она уверенность в завтрашнем дне. Некоторое время сосредоточенно поглощали пиво, чередуя глотки с проскальзыванием внутрь ломтиков воблы. И только когда заказали по второй, я обратился к друзьям:
  -Ну, колитесь - что у вас?
  Шишкин хитро прищурился:
  - С Рентом понятно - ищут. А через него и нас найдут. Сам ничего рассказать не хочешь? Думаешь, не заметил, как к нему прилип, когда вниз спускались?
  Я вздыхаю:
  -Понимаю, звучит бредово... есть один рассказ забугорного фантаста, про то, как архитектор построил дом в пяти измерениях. А ночью землетрясение свернуло несколько граней...
  -Ближе к делу.
  -Короче, куда бы я ни открывал дверь - попадаю не туда.
  -То есть? - удивился Рент.
  -Вместо ванной у меня выход в соседнюю галактику - безвоздушное пространство, россыпи звезд и т.п. Детская открывается в ночной Лондон, но открывается на высоте нескольких километров. В зале океан вверх ногами, а прихожей Аравийская пустыня с одиноким всадником. Один пройти не могу - боюсь, только за кем-то...
  -Что и гости заглядывают? - Шишкин отхлебывает из кружки, не выказывая особого удивления. Странно...
  -Его спроси, - киваю на Рината. - Он верхом сидел.
  -Й-а? - от изумления Рент роняет на стол ставридку. - Сдается мне, головой тебя приложили недавно - бредишь.
  -Я предупреждал, - вздыхаю, и принимаюсь за пиво.
  -Нормально, - вдруг говорит Сашка. - Я этой ночью вообще был в другом мире.
  -О, как... - рыба у нас с Рентом падает синхронно. - И что там делал?
  Шишкин пожимает плечами:
  -Готовился то ли к обороне, то ли к нападению.
  -Против кого? - уже интересно становится.
  -Не знаю. Формально готовился к войне не конкретно "я", а тот, в чьем теле оказался. Но ощущал себя единой личностью.
  -Может все-таки сон?
  -Не похоже, - синие глаза Александра сверкнули, когда по ним скользнул луч стробоскопа. Непонятное выражение... - И потом, ты тоже там был, - обратился он ко мне.
  -Уверен? - хмурюсь, не нравятся такие совпадения - Рент у меня, я у Шишкина...
  -Угу.
  Молча допиваем пиво, погруженные в собственные думы.
  Так, что имеем? Время активных действий - ночь и утро. Не думаю, что горожане сегодня ощутили на себе и половины того, что досталось нам. Вывод - мы каким-то образом сопряжены друг с другом. Вопрос - каким? Друзья - понятно, со школьной скамьи вместе - и что? Раньше-то ничего подобного не происходило... Следующий вывод - должно быть что-то, какой-то механизм запуска - то, что недавно имело отношение ко всем трем... Или кто-то...
  -НИК! - разом выдыхаем мы с Сашкой, обмениваемся взглядами и скалим зубы.
  -Дрын, - на долю секунды опаздывает Рент.
  -А он причем?
  Дрын - это наш меньшенький, четвертый друг - Андрей Борненков.
  -Он тоже участвовал, - поясняет Ринат, памятуя диверсию, что устроили мы месяц назад около административного здания "Газпрома".
  -Черт! - шипя, потянулся я за телефоном. - Точно! Странно, что до сих пор не объявился.
  Вызов пошел, но поплутав по неведомым путям сотовой связи, вернулся обратно. Абонент вне зоны действия сети... Попытки друзей принесли схожие плоды.
  -Или что-то случилось, или одно из двух, - резюмировал Рент, отключая мобилу.
  -Хочешь сказать, что с ним... что его... да как сказать-то?! Вообщем... его нет в городе?
  -Бери выше, - усмехнулся Александр, задумчиво почесывая бороду. - В этой реальности.
  -Что ж так категорично то? - я засомневался.
  -Двери у тебя открываются в странные места. Да место где я был ночью - не с нашей планеты. На Земле не водятся трицератопсы, и армейские части не комплектуют оборотнями.
  -Ага, - уел он меня. - Мужики, как насчет отлить?
  -Не хочу, - мотнул головой Рент, принимаясь за третью кружку.
  -Мне одному не пройти через дверь.
  -Как мы будем смотреться, если вдвоем протиснемся в кабинку? - ржет Шишкин, весело побренькивая серьгами. Гирлянды цепей на необхватной шее колышутся в такт грудной клетки.
  -Голубизной сегодня никого не удивишь, - кривлюсь я. - Вот если наоборот - то да...
  -Ну, пошли, мой голубой друг, - встает Сашка.
  Стол опасно кренится, Рент хватает кружки и локтем подгребает рыбу: - Осторожнее!
  В лучах стробоскопа, рваным ритмом мы плывем мимо колеблющейся в странных движениях, молодежи. В уши долбит зачастивший ударник, или сейчас используют драм-машину? Со всех сторон визжат, дым, перезвон стекла, смех и звонки телефонов.
  И вдруг, как прилив холодного воздуха в лицо - ОПАСНОСТЬ! Инстинктивно хватаю Шишкина:
  -Ты ничего не чувствуешь? - кричу в ухо.
  Сашка отрицательно качает головой, не отклоняясь от намеченного курса.
  Какая-та толкотня около входа... на кухне, отгороженной от общего зала большой стеклянной перегородкой, вспыхивает огонь... из туалетного коридора вываливается обкуренная парочка... сзади динамики взрываются соло...
  Не пойму... кручу головой - с какой стороны холодная струя? Вроде улавливаю направление - от входа мимо нас, куда-то за спину. Пронесло, мы как раз оттуда ушли.
  Вываливаемся в тамбур. Перед кабинками ряд умывальников и сушилок, стены из розового кафеля пестрят плакатами фривольного содержания.
  -В какую пойдем? - спрашивает Шишкин, кивая на дверцы.
  Пока задумчиво осматриваю четыре кабинки стального цвета, из крайней справа, бочком выходит девица. Настороженно зыркает на нас и прыская в кулачок, проскальзывает в зал. А за ней, из открытой двери, порыв ветра выносит клубящийся поток снега. Белоснежные снежинки, переплетаясь, кружат по шлюзу.
  Шишкин терпеливо ждет - не замечает.
  -В эту, - тычу пальцем в первую попавшуюся. По снегу бегать неохота. Хотя в такую жару освежиться неплохо.
  -Как скажешь, - он берется за ручку.
  И снова по нервам - ОПАСНОСТЬ!
  В тамбур влетает испуганный Рент с перекошенным лицом:
  -Они здесь! - почти кричит. - Я ускользнул, не заметили. Надо валить!
  -Куда? - индифферентно интересуется Сашка, видно градус берет свое. Но хватает меня твердой рукой и толкает на выход. Я же трезвею на глазах, в голове гуляет сквозняк - как назло ни одной путевой мысли. Только одна - пиво нам сегодня досталось на халяву, назад к столику я точно не вернусь.
  И вместо того, чтобы проскользить между друзьями, как назло задеваю ботинком ногу Сашки, и, пытаясь удержать равновесие, хватаюсь за ручку двери.
  Той самой, что только что отпустил Шишкин.
  Дверь со скрипом открывается
  А в тамбур вбегают два мордоворота в черных пиджаках, на ходу доставая стволы из-за поясницы.
  -Встряли, - Рент отходит спиной. - Мужики, нам кранты.
  -Сразу - то не убьют, - обнадеживает Шишкин, но твердой уверенности в голосе нет. - Так... помучают немного...
  Люди в черном останавливаются - куда торопиться, вот она, жертва. И деться ей некуда.
  Ага. Кроме одного маршрута. Я секунду прокачиваю ситуацию, кошусь за дверь - темно, болото, клубящийся черный туман над заиленной водой и неясные тени вдалеке.
  Но пусть так, чем попасть этим в руки. Принимаю решение.
  Хватаю друзей за шиворот, и с криком:
  -На все воля божья! - откидываюсь навзничь.
  Последнее, что вижу в этом мире - удивленные донельзя вытянутые лица наемников - еще бы, секунду назад мы были у них перед глазами и через мгновенье растворяемся в воздухе.
  
  
  Вартилайн. Капитан Зуб
  Мы вылетаем из пролома в стене, натыкаемся на разрушенное здание - груды камней рассыпаны на проезжей части. "Бумпер" делает финт ушами, колеса маневрируют, огибая острые арматуры. Навстречу из-за угла, как пьяная мантикора, выносится танкетка - дула хаотично рыскают во все стороны. Замечают нас. Но Крейк - водила-ас, быстро сворачивает обратно в узкий перешеек, дворами и на проспект. Как привязанный, летит за нами второй "Бумпер", ведомый Майсом, существом столь малого роста, что я даже не знаю к какому народу его отнести. У второго отделения работает установленный на крыше ФБС-200 (фаейрбол стационарный), давя противника огнем, красноречиво говоря - не суйся следом...
  Мы проскакиваем половину улицы, опять сворачиваем и крадемся вдоль домов. Бойцы первого отделения сидят на броне, глядя по сторонам. Не все в жилетах, дваргам например, они вообще не нужна, но все в шлемах, увешанные разгрузками. И от этого в тусклом, свете лун и зареве пожаров, кажутся мне выходцами с Заброшенных Измерений.
  Наш водитель удачно маневрирует, минуя скопления машин и непонятных личностей. Вообще непонятно что творится в городе. То ли налет, то ли восстание... Может и на нас по ошибке вышли? Нет, гоню мысль прочь - как по ошибке можно в мансардное окно залететь?
  Отвлекшись от дороги, замечаю только, что пролетели насквозь узкий переулок и на выезде лоб в лоб столкнулись с двумя джипами.
  Брейк открыл огонь еще до того, как я заметил противника. Огненный шквал захлестнул "Юкон", перекинулся дальше, на второй джип. Сухо щелкнул МПТ (мир праху твоему) наведенный Ведьмой, и "Круизер" растворился в облаке пыли. Бойцы попрыгали с машины, отбегая в стороны и занимая позиции. Весь бой занял меньше минуты. Нокк хотел было осмотреть трупы, но я остановил:
  -Брось! Не до них. Сворачивай к банку и по набережной выйдем к насосной.
  -А эти?
  -Слышишь - тихо? Ушли искать новую жертву.
  Я спешил, опасаясь застрять на полпути. В тесноте улицы ночью попасть под перекрестный огонь - смерти подобно.
  У насосной тихо. Входные двери снесены с петель, на асфальте осколки витражей, а рядом трупы двух охранников, располосованные когтями оборотней. Чуть дальше лениво догорает магазин, рядом чадит легковая машина, за ней еще несколько трупов. Эти, правда, сожжены слюной василиска.
  Н-да, и где Флаг?
  Махом руки направляю "бумпер" Чайки дальше, на запасное место рандеву - к городскому бассейну. Сам следую за ними. Когда круглая чаша из стекла и армированной стали замаячила впереди, не утерпел, послал пробой "комоду-два"
  - Слушаю, командир, - откликается тот.
  - Ты где?
  -Лечу на всех парах, Зуб. Скоро буду.
  -Как обстановка?
  В голове вдруг что-то хрустнуло, словно Флаг разгрыз орех.
  - Справа! Бей!.. Жека, с брони!..
  Крик заглушает рокот пулемета, ухает, словно неподалеку рвется граната.
  - Не лезть!.. Уходим, уходим, скорее! - Флаг забыл отключиться, и я напряженно слушаю отголоски боя, сжимая руками виски.
  Мы встали на территории бассейна, внутри небольшого дворика метрах в пятидесяти от котельной. Я выслал разведку вперед, приказав присмотреть подходы, еще двойку отправил через дорогу, проверить запасной маршрут. А сам прикидываю, как там у Второго. Ясно, что налетели. Но ушли ли?
  Стрельба в городе немного стихает, и только в центре огонь, напротив, становится сильнее. Значит, туда скоро стянут все силы, и тогда нам не пройти... Ждать больше нельзя. Придется переходить к плану "Б"
  Флаг прорезывается сам. Взвинченным голосом бросает в эфир:
  -Нарвались, командир. Их тут как собак нерезаных. К Городской площади прут. Через пять минут подойду.
  -Тебя встретят.
  Отключив связь, командую Чайке:
  - Двигаем вперед.
  В момент, когда мы заезжаем во внутренний двор, с другой стороны выскакивает массивный "Додж" и буквально наперерез прямо под колеса Крейга. В джипе опешили от встречи и промедлили несколько мгновений. Собранные, взведенные стрессом, готовые ударить в любой момент бойцы первого отделения искрошили машину за пару секунд. Повезло только hom-у, он выскочил из задней двери, петляя, рванул к дороге, но пробежал метров двадцать. Едва не снеся угол здания, на полном ходу вылетел "бумпер" Флага с погашенными фарами и передком снес боевика с ног. Тяжелая машина даже не замедлила хода, перемолола и понеслась к нам.
  Три "бумпера" встали нос к носу на небольшом пятачке. С брони посыпались бойцы, несколько пар исчезли в темноте. Главную заповедь - постоянное наблюдение - никто не думал нарушать. Жить каждому хочется.
  Я подошел к Флагу. Лицо вервольфа в копоти напополам с запекшейся кровью, шерсть свалялась - оборотень похож на заросшего до безобразия бомжа в военной форме. Руки не дрожат, вцепился звериной хваткой в ствол карабина.
  - Что у вас?
  - Нормально... - Он запнулся, бросил взгляд на машину. - Почти нормально. Повезло, что первые заметили, к тому же мимо нас. К центру шли. Знаешь...
  Флаг кашлянул, поправил разгрузку, что съехала набок. Рот внезапно раскрылся в белоснежном оскале - зубов пятьдесят, не меньше.
  -Странное с той публикой. По одежде - гопники, а так... - Он замолчал, подыскивая слова. -Экономично шли, гады, правильно. Тихо так, аккуратненько...
  Я кивнул. Спецов не спутаешь ни с кем, как бы ни маскировались.
  -Ладно, все в сборе, времени на разговоры нет. Сейчас идем к мэрии. Кто на нас выскочит - бить с брони. Пойдешь первым, я с Чайкой.
  В голове звучит тревожная трель:
  -Капитан, Гриф на связи. По Долгой в нашу сторону колонна, шесть машин. Осталось метров семьсот.
  Грифа я засек, он оседлал крышу пристройки и с высоты в десять метров видел все вокруг. И тут же вклинивается Снорк - снайпер второго отделения.
  -Зуб, по Годной еще четыре машины. Кого-то преследуют, могут сюда завернуть...
  - Ясно.
  Я обвел взглядом бойцов, крикнул:
  - По местам, уходим!
  А потом мозг отключил все эмоции, и время понесло вскачь.
  Улица Узкая (интересно бы посмотреть на остряка, что обозвал так восьмирядный проспект), выходившая на площадь, оказалась нетронутой. В конце только, поперек дороги догорают три остова машин и среди них одна ментовская. Два трупа лежат у стены соседнего дома лицами вниз. Третий, в форме, свесил голову из дверцы машины, рукав в крови, тягучие капли медленно падают на искореженный асфальт.
  А вот сама площадь гремит, залитая огнем. Огромное здание мэрии лижут языки пламени, супермаркет на углу без единой витрины, стекло под ногами, словно россыпи алмазов в отблесках пожарищ - блестят и переливаются. У фонарного столба на дороге перевернутый грузовик с мешками, капот в гармошку.
  Мэрию долбят с трех сторон, благо соседние строения позволили подойти близко. Ухают и ФБС, МПТшки, пулеметы, автоматы. Здание городской администрации отвечает плотной автоматной канонадой - еще бы, абы кого во власть не берут. Защитники успешно отражают штурм.
  - От супермаркета работают два СПГ, - прогудел в ухо Бруни. - С угла дома АГС и МПТ.
  - За гостиницей - звено РПГ, - вторит ему один из командиров первого звена второго отделения Першень, рослый угрюмый эльф. - Обложили со всех сторон.
  Мы лежим на земле возле старого искореженного дерева, наблюдая за боем. Я с биноклем, остальные без. Ну да, где взять денег старому орку на восстановление зрения, потерявшееся в боях за Англию? Благо место удачное - площадь как на ладони.
  Тем временем нападающие пошли на штурм, благо огонь из здания ослаб. С нескольких сторон наступает шесть групп по три четыре бойца. Бегут, согнувшись, от укрытия к укрытию, периодически поливая здание из автоматов. На вскидку их прикрывает не менее двадцати стволов и штук семь пулеметов.
  * * *
  - Флаг, отходим.
  Мы возвращаемся к машинам, загнанным в узкий проход между двумя домами. Место поганое, если здесь засекут - конец. Не уйти, не ответить. Но сюда вряд ли кто решит заглянуть, да и мы не намерены ждать до утра...
  -Как мы его вытащим? - интересуется Чайка, задумчиво кусая нижнюю губу.
  -Кого? - кошусь на нее.
  -Зуб... - вместо Чайки, несколько притормозив с ответом, произносит оборотень, - ... думаю, настало время прекратить играть в шпионов?
  Мы присели за его "бумпером", чтобы выработать единую стратегию. Отделения встали в полукольцо, разведчики выпорхнули по соседним крышам. Так что можно сказать - временная затишка.
  -Ладно, слушайте, - криво хмылюсь я, оголяя сломанный несколько лет назад левый верхний клык, из-за чего, кстати, и получил прозвище. - Меня в спешке выдернули из отпуска - мой взвод тарабанил где-то в соседнем Измерении. И меня...
  -Не по правилам, - прерывает Флаг. - Командир и взвод единое целое.
  -Когда выберемся из этой заварушке - направь свои мысли в штаб, может, послушают? Конечно, не по правилам. Но ситуация сложилась щекотливая, да и вы мыкались беспризорные. Очевидно, сыграл роль факт, что ранее я пересекался с вами.
  -Не со всеми, - заметила Чайка.
  -Если бы все шло по плану, вы про меня и не узнали! У вас есть объект, задача поставлена. Я же осуществляю общее руководство. Если что-то где-то не так - вступаю в игру. А ты своим пробоем раскрыла карты!
  -Ситуация изменилась, - проворчала гоблинша, но взгляд не отводит - чует правоту.
  -Изменилась, - скрепя сердце, соглашаюсь с ней. - Какой у вас приказ?
  -Контролировать передвижения Германа Греффса, почетного члена Торговой Гильдии. Следить, чтобы ни один волосок не упал с его головы.
  -Он лысый, - автоматически поправляю я. - Кстати, маг второй категории. Не знали?
  Судя по изумленным глазам обоих "комодов" - не знали.
  -Вообщем, задание - не бей лежачего. Вы пасете, я на контроле. На данный момент меня интересует, кто перешел дорогу?
  -Вы про этих? - кивком указала Чайка на площадь.
  -Эти как раз не волнуют - наемники, боевики, а может повстанцы. Для суверенных городков - привычное дело. Нет, меня волнуют те, кто залетел ко мне в комнату. Они явно знали к кому шли. И если уж вычислили меня, то вы ребята давно под колпаком.
  Повисла пауза, прерываемая только выстрелами со стороны мэрии.
  -Вытаскивание объекта - превышение уровня задания, - прорезался оборотень. - За рассекречивание - по головке не погладят.
  -У меня есть полномочия, - успокаиваю его. - Право менять статус. Вопрос - стоит ли? Не подставимся? Может от нас именно этого и ждут?
  -Я против, - высказывается Чайка. - Предлагаю свернуться и убыть.
  -Оборотней бояться - век одному холостяковать, - ощеривает пасть Флаг. - Я за драку.
  -Кто бы сомневался, - фыркает гоблинша. - Зов крови и все такое? Трудно, наверное, все время задницей думать?
  -Тебе виднее, - весело огрызается вервольф. - Ты сам то, Зуб, что думаешь?
  -И да, и нет. Но спасение представителя Торговой Гильдии, к тому же категорийного мага... может сильно повлиять на карьеру, ребята. Я - за. И предлагаю следующее...
  Обсудив детали, говорю:
  -Дайте команду по цепи - проверить ПП (портативные порталы).
  -Зачем? - хмурится вервольф. - Когда идешь в бой, думать о бегстве последнее дело.
  -Я не собираюсь отчитываться перед тобой! - шиплю на него. - Или выполняй приказ, или собирайся и вали. Я не желаю, чтобы взвод лег непонятно из-за чего, ясно! И если будет, хоть малейший шанс спасти ребят - воспользуюсь им!
  -Ладно-ладно, - сдает позиции Флаг. - Чего разорался?
  И действительно - чего я? Наверное ситуация накалена до предела, вот и нервничаю. Сам достаю свой ПП, настраиваю провал на ближайшую точку, и ...что такое?
   Четко вижу, как на мониторе мечутся три тени, повадками напоминающие homo-вские. Эти-то как туда попали? В свое время я натыкал более полусотни маяков для таких вот экстренных выбросов, и оказывается - первый же вскрыт! И кем - homа-ми?!
  Короткими ударами по клавишам ищу следующий порт. Далеко, прах Сущего... кто будет платить за такой расход энергии? Возвращаюсь к предыдущему.
  Сидят. Вот морды, как они туда попали-то? Это же не ихнее Измерение...
  Или вкупе с неясной ситуацией вокруг задания - подстава? А эти - наемники? Поверить остальные точки выброса? Да, скорее всего придется пожертвовать несколькими минутами драгоценного времени и ...
  Над головой взрывается граната - началось. Эх, некогда возиться, будет время, разберусь. Закрываю активированный ПП и прыгаю в десант "бумпера". Понеслась душа в рай...
  
  
  Глава 4
  
  Выброс
   Ну, допустим, пробьешь ты головой стену.
   И что будешь делать в соседней камере?
  
  Хоруг, боевой маг. Бункер недалеко от ST - туннеля, ведущего к Морган -Тауну.
  
  Ростом под два метра, атлетически сложенный, черноволосый мужчина уверенно прошел в распахнутую дверь. Не останавливаясь, направился в центр бункера. Сотрудники, сидевшие спиной, вскочили, приветствуя лицо высокого ранга.
  Человек остановился и огляделся.
  Взоры, прикованные к нему можно трактовать по-разному: от восторженных, до плохо скрытого ужаса. Вошедший невозмутимо прошелся взглядом по окружающим лицам - кто-то отвел глаза, многие стушевались, но его это не расстроило. Он привык вызывать противоречивые чувства.
  Высокий, в рельефных металлических доспехах, черты лица утонченно-вытянутые, смуглый, волосы свободно ниспадают на широченные плечи, глаза черные, затягивающие в омут, высокий лоб, рот растянут в тонкую линию. Красив гость, что и говорить. Но красота заключена в тайларовый корсет, словно орхидея в экзоскелете. Металлические доспехи не просто бутафория - это основа и рабочий инструмент одновременно.
  Вошедший - киборг, человек - машина.
  Властным жестом руки, остановив начальника штаба, спешащего доложить, гость четким, отлично поставленным "командирским" голосом обратился к собравшимся:
  - Я Хоруг. Боевой маг Магистрата. Моя задача проследить, как вы справитесь со своей. Вынужден вам сообщить, что отдельные моменты предстоящей операции разрабатывались в спешке и некачественно скоординированы. Но обстоятельства вынуждают нас приступить к реализации намеченного плана именно в эти сроки. Это не ваша вина, поэтому надо постараться свести негативные последствия к минимуму. Я, а соответственно и руководство Магистрата, будут удовлетворены, если реализуется 60 процентов задуманного. Границей успешности считаю тщательное соблюдение сроков наносимых ударов. О расхождения с графиком не может быть и речи - еще раз акцентирую внимание - каждому действию свое время.
  Сделав паузу, он повернул голову из стороны в сторону, странным образом успев за каких-то пару секунд заглянуть в глаза каждому из нескольких десятков сотрудников:
  -На лицах некоторых я вижу следы удивления. Странно, вас готовили к этому, и потом не ошибусь - вы все добровольцы.
  Начальник штаба усиленно закивал. Хоруг едва улыбнулся:
  -И чтобы еще больше укрепить наш союз, скажу - Магистрат на днях внедрил в подпространственную сеть одну хитроумную штуку. Ментально-протонный излучатель. Не хочу загружать вас техническими подробностями, но в любое мгновение мы можем уничтожить любого из жителей вашего мира. С каждого сняты ментальные копии, список о-о-чень длинный. Вы, кстати, тоже в нем состоите, вместе с семьями. Не думаю, что у вас возникнет желание спрятаться. Не факт, что в Универсуме найдется местечко, где вы будете в безопасности. Вы меня понимаете?
  Киборг крутанулся на каблуках. Металлические подковки противно скрипнули, многих это покоробило, но вида не подали - страх за жизни перевесил все.
  -Должен предупредить, - голос боевого мага окреп, в нем появились ноты, леденящие кровь. - Я не допущу мягкотелости. Мы будем действовать не только решительно, но и с хладнокровной жестокостью. Те из вас, кто допустит умышленную или случайную ошибку, нарушившую нормальный ход операции, будут казнены на месте. Моей силы хватит, чтобы проделать это. К тому же данное деяние не противоречит законам Магистрата - в данной ситуации подобные меры оправданы. Вы можете пожаловаться на нарушение договора, но только после окончания операции. С этой минуты считайте себя рекрутированными. Итак, все по местам - мы начинаем войну...
  Дисциплинированные сотрудники замерли за информшарами, развернутыми в жидкокристаллические экраны. Вспыхнули и поползли первые цифры настройки. Загорелись пульты связи - по всем каналам пошли десятки зашифрованных речевых и визуальных сообщений, активируя подготовленные части сложнейшей головоломки.
  
  
   Вартилайн. Капитан Зуб
  
  Успеваю увидеть, как исчезает за углом здания "бумпер" Чайки, и только крепче хватаюсь за поручень. Рядом расположился Брейк с одноразовым "файером" в руках. В десанте у нас целая куча гранатометов и гранат, самое то, чтобы уровнять шансы.
  Первый поворот, рывок брони под ногами, скрежет внутри машины, короткий бросок вдоль домов, второй поворот. Стены пляшут перед глазами, в ушах грохот стрельбы и рев мотора. Из-за дома выскакивают три боевика, бойцы их срезают почти в упор, из окна соседнего дома на миг показывается голова, и в тот же миг туда летит граната, следом - вторая. У следующего перекрестка задом к нам стоит джип. Тяжелая машина вздрагивает от работы крупнокалиберного пулемета. Рядом несколько бандитов, в руках одного гранатомет, второй держит запасной выстрел. Башенный пулемет и Флага и АКМ в руках Жеки бьют одновременно. Следом стреляют остальные. Пулеметчик в джипе ныряет вперед; раскинув руки, падает гранатометчик, его приятель оседает на асфальт, из обмякших рук выпадает выстрел. Мы не снижаем скорости. Еще сто метров...
  Флаг отгоняет свою машину в левый переулок, и через минуту оттуда доносится яростное басовитое стрекотание пулеметов.
  Мы встаем у угла дома, показываю Нокку позиции и прыгаю вниз. Бойцы молниеносно занимают места, Крейг сдает немного назад и один из эльфов наводит КПВТ на замеревших колом в пятидесяти метрах боевиков.
  Вновь пробой Чайки.
  -Зуб, мы на месте. Можем начинать.
  -Мочи! И сразу же отходи к Флагу, поможешь с лета
  -Ясно...
  С другой стороны площади один за другим раздались несколько взрывов.
  -Нокк, твое звено со мной. Как только уйдем - начинай.
  Гарпий кивает, машет Сурку, показывая на меня. Сгребаем остатки "файеров", бежим между строениями. Сзади топают ботинки парней. Едва минуем два сарая, в спину бьет канонада выстрелов. Взрывная волна упруго подгоняет в спину. Мелькает стены гаражей, всполохи огня - очертания предметов кажутся расплывчатыми и искаженными, но черные силуэты наемников с оружием в руках впереди не спутаешь, ни с чем.
  Падаю в жесткую пыль раньше, чем успеваю подумать - тренированное тело думает и реагирует в бою само. Рядом валится Сурок, наводя "файер на группу. Позади фыркает Бивл, один из дваргов, а Тцайф, эльф, мягко перекатывается вправо.
  - Сурок, мы с тобой по группе, вы оба по машинам, отвлекайте...Огонь!
  Выстрелы раздаются одновременно. Выстрел "файера", оставляя дымный след, несется вперед. Рядом с ним еще три, но другим целям.
  Взрыв! Подпрыгивают, переворачиваясь в воздухе мощные джипы. Боевики исчезают в пламени, сгорая заживо. На углу расцветает день, озаряя переулок мечущимися тенями.
  -Ходу, ребята!
  Мы вскакиваем и несемся мимо локального светоча, перепрыгивая через уже затихшие трупы. Броня давит на плечи, каску я потерял еще около гостиницы, разгрузка с чужого плеча натирает подмышками, за спиной бряцает о ремень ствол автомата... Но опытному бойцу это не мешает на ходу сканировать местность, в готовности открыть огонь.
  Выбегаем к дороге, перед нами метрах в пятидесяти забор, а за ним - мэрия. Слева и справа перестрелка, на другой стороне площади ожесточенный бой - Флаг сшибает группу боевиков с позиций у гостиницы. Чуть в стороне, ближе к супермаркету, отделение Чайки удерживает единственный подход к северной части города.
  Слаженное внезапное нападение выбивает боевиков из колеи и позволяет нам перехватить инициативу. Надо пользоваться шансом.
  Перекатившись, застываю на спине, устремив взор вверх. Мысленно вызываю объект. Что не сказал командирам отделений, так что я имею ментономер Греффса.
  - Герман Греффс! Говорит капитан Зуб. Мой взвод на площади, нападающие отброшены. Сейчас подойдем к вам со стороны гаражей.
  Несколько секунд объект не отвечает, понятно - поди разберись в такой ситуации кто ты - друг или враг. А с другой стороны он же категорийный маг...
  -Кто вы?
  Надо же, голос чуть хрипловат, но оставляет хороший осадок. Канал установлен.
  -На текущий момент я ваш единственный шанс убраться отсюда.
  -Кто вы? - настойчиво повторяет Герман.
  А по небу ползут одинокие звезды. Зарево с окраин оттеняет чернильную глубину неба, элегантно подсвечивая далекие светила. Переворачиваюсь на живот, пристально смотрю в сторону здания, изрешеченного снарядами и залпами огня. Придется вскрываться, иначе не вытащишь его. Да и шутить с магом не рекомендовано по уставу - выжжет мозги и скажет, так и было...
  -Реджинальд Тамарель, - тарабаню я, вываливая информацию, предназначенную не для каждого, - начальник группы разведывательного поиска, непосредственно подчиненного Специальному Отряду Божьего Реагирования. Личный номер "Аrd-369760", код лиловый, допуск - первый.
  -Обождите, - маг взял несколько секунд для проверки данных.
  Проверяй - не проверяй, все равно получишь...гх-м. За качество легенды и подлинность цифр я не волнуюсь - на принтерах у нас работают ушлые ребята. Но вот если он уловил, хоть долю сомнения, хоть мимолетную паузу...
  А мэрии досталось. Окна первого и второго этажей выбиты, козырек снесен прямым попаданием из гранатомета, кирпичная кладка выщерблена, следы огня закопченными языками ползут вверх. У входа гора трупов - не разобрать кто такие, на стоянке из десятка машин администрации уцелело две. Здание погружено во тьму. Пахнет гарью и порохом.
  -Капитан?
  -Да?
  -Ваша задача?
  -Охрана Германа Греффса, почетного члена Торговой Гильдии.
  -Мы выходим...
  Жестом показываю звену направление. Рвем с низкого старта, за пять секунд преодолеваем оставшиеся метру, перекрываем вход. Я лицом к зданию, бойцы наружу.
  На ступеньках показывается группа homo-в с оружием. Кольцом окружают мага. Отмечаю небольшие неточности с визуальным изображением, но совпадений больше, чем отличий. Высокого роста полуэльф. Выше меня, плотного телосложения, бугристый череп в капельках пота. Крупные черты лица (а вот один из родителей скорей всего орочей породы), прямой нос, тяжелый подбородок, на щеке запекшийся шрам, но глаза злые - смотрит с прищуром. Костюм из кренланской кожи идеально чист, без единой морщинки.
  -Капитан Зуб? - спрашивает он сильным мелодичным голосом.
  Странно, вроде голос звучал по-другому. Или нет...
  -Я.
  -Что вы предлагаете
  -Переместить вас через портал в недоступное место. Прошу принимайте решение скорее, у нас мало времени, вот вот штурм возобновится.
  -Почему я должен вам верить?
  -А почему нет? - пожимаю плечами. - Вы проверили мои данные, убедились в их подлинности. Что вас настораживает?
  -Полчаса назад со мной связался некто Часовщик... знаете такого?
  -Допустим, - стараюсь, чтобы голос не дрогнул.
  Ой, как нехорошо - две независимые группы на одном задании? Нет-нет, меня бы известили. Интересно, а ему что надо от торгаша?
  -У него задание, аналогичное вашему. Я отказался, и началась эта кутерьма, - Греффс обвел рукой площадь.
  Герман отвернул шею, и я уверился в своих подозрениях.
  Несколько лет назад магу перерезали горло. Но тот, кто это проделал, не знал с кем имеет дело. Узнал, конечно, но было поздно. Обезглавленный Греффс хладнокровно поднялся с кровати и ... Вообщем с тех пор категорийный маг принципиально не скрывает шрам на шее - чтоб неповадно было.
  -Вы не Герман, - только и сказал я, крепче сжимая ствол.
  Плохо, охраны только восемь единиц, а сколько скрывается стволов за окнами и дверями?
  -Верно, - от группы телохранителей отделился высокий мужчина в черной шапочке. - В наблюдательности вам не откажешь, капитан. Греффс - я.
  Он оттянул рукой воротник формы, одновременно стягивая с головы маску.
  Внимательно всмотревшись, удовлетворенно кивнул головой - этот тот.
  Со стороны гостиницы заработал крупнокалиберный пулемет, ему вторили несколько автоматов, потом грохнула граната. И тут же послышалась стрельба от мэрии. В голове у меня вскипает взволнованный голос Чайки:
  -Зуб, они пошли снова. Двумя группами от гостиницы и магазина. Могут перекрыть дорогу.
  - Идем, - поворачиваюсь к магу. - Если сейчас же не выехать - ляжем все.
  Заработали стволы за спиной метрах в ста от нас. Теперь на связь вышел Флаг.
  -Со стороны Узкой перемещения. Кольцуют нас, Зуб.
  - Ясно, - зыркаю на торговца. - Ну?
  Маг колеблется, но звуки нарастающей стрельбы кого хочешь заставят действовать быстрее.
  - Капитан! - гремит, нарастая в голове, Чайка. - Нас обходят дворами! Сборный отряд - оборотни, дварги и hom-ы, численностью до пятидесяти единиц! Мы уходим вглубь. Если через пять минут не появитесь - проход захлопнется!
  -Идем, - хватаю Греффса за рукав, отсекаю от охраны. - Только вы, у нас нет места.
  Маг щурит глаза, коротко кивает телохранителям, и те скрываются в здании. Круто, вот так вот, движением брови отправил на смерть. Ведь им предстоит удерживать здание, как будто он еще там.
  Увидев нас, Нокк командует сбор, и бойцы карабкаются на броню. Запихиваю объект внутрь, сам залезаю последним, одновременно вызывая "комодов".
  - Идем вдоль гаражей. Встречайте.
  * * *
  ...С выездом запоздали. Нападающие подтянули дополнительные силы и вдарили по нам из всех стволов. Звук разорвавшейся гранаты пронзил нервы. И тут же, с другого конца улицы вдарил крупнокалиберный пулемет.
  "Бумпер" влетел в переулок, проскочил несколько домов и встал. Вокруг нас танцевала смерть, спеша закончить черное дело до рассвета. Я положил бойцов Чайки у крайних домов. Впереди на перекрестке пылал грузовик, чье пламя неплохо освещало дорогу и помогало при засечке целей.
  - Флаг, как слышишь меня? Мы сзади. Давай к нам.
  - Понял, иду.
  * * *
  -Цель - стационарный портал на Державной. Не хмыкай, ты и не должен был о нем знать. Знаю, что предписано идти к Жил-городку.... А потому, Чайка, что мага нельзя протащить через обычный ПП - слишком велика критическая масса. Сожмет на выходе. Только стационар!... Флаг, ты первый. Нокк с Греффсом за тобой, я с Чайкой, отсекаю погоню. Флаг... не увлекайся! Надо проскочить окраину и выйти из города. Не думаю, что на севере большие силы, никаких важных объектов там нет. Да и ловить нас не станут, пока не разнесут мэрию до основания. Ясно?
  Командиры отделений кивнули.
  -Если впереди засада и плотный огонь, сворачиваем. В затяжные бои не ввязываться. Пошли.
  Одна за другой тихо выскользнули "бумперы" из подворотни, выстроились в цепочку. Флаг тут же дал залп из всех видов оружия, поливая проспект огнем, и скакнул вперед. Небольшая колонна успела проскочить два перекрестка и свернуть на узкую дорогу, когда за спиной один за другим прогремели три мощных взрыва. Огненные столбы взмыли к небу, озарив все ярким светом. Следом с удвоенной силой затарахтели пулеметы. Огонь стал плотнее, в дело вступили автоматы, шальные пули полетели в нашу сторону, выбивая каменную крошку из стен домов. Быстро опомнились...
  Машины вырулили на другую улицу и прибавили скорость. На востоке, на противоположном конце города, край неба слегка посветлел. Звезды медленно гасли, пропадая в необъятной глубине космоса. Занималась заря. С начала штурма прошел час...
  
  * * *
  
  Мы проскочили исковерканную автостраду, перевалили через холм. Но когда до цели осталось метров триста, приказал сбросить скорость и выслать пеший дозор.
  - Всем! Выставить боковое охранение. Предельное внимание! Огонь открывать, даже если показалось. В случае нападения отходим назад.
  Машины медленно поползли вперед, тройка бойцов убежала вперед метров на пятьдесят - предельная видимость в полумраке. Не доверяя тишине, выслал другое звено проверить сам холм. На вершине рос декоративный кустарник - хватит укрыть трех четырех бойцов с гранатометами и пулеметами.
  И пока они бегали, в голове сам собой родился план. Вернее задумка появилась давно, но выкристаллизовался только сейчас. Не хотелось распылять силы, но выхода нет.
  Я вызвал Флага. Обрисовав ситуацию, отдал последние инструкции и отпустил оборотня в свободный порыв.
  Чайка с завистью проводила "бумпер" "комода-два", но только крепче стиснула зубы встречаться со мной взглядом не захотела.
  Вернулись разведчики: чисто.
  Я нашел взглядом фигуру Нокка.
  -По машинам! Всем предельное внимание! Сворачиваем на запад! Быстро!
  Взвыли моторы, бойцы оседлали броню, выставив в разные стороны стволы. Тяжелые машины резко стартовали, набирая скорость и уходя прочь от искореженного шоссе.
  Миновали край леса и проскочили вытянутую вдоль низину прямо по центру, смяв камыши и разбрызгав крохотный пруд. За лесом пошла широкая грунтовка, за ней железнодорожный переезд. Машина Нокка выскочила к насыпи и тут же дала заднюю скорость.
  
  * * *
  -Зуб, впереди пыль. Километра полтора. Плохо видно, но вроде броня.
  -Стоп! К бою! Нокк, назад! Сворачивай в посадку. Чайка, сдай метров пятьсот.
  И снова бойцы прыгали с брони, занимали позиции, готовили оружие.
  -Нокк, что там?
  -Пыль... Кэп, похоже...Свои!
  А вот тут мне стало страшно. Камуфляж враз стал мокрым. Никаких "своих" здесь не должно быть в принципе!
  -Всем быстро назад!
  Нокк сдал задом метров сто и встал за деревьями в посадке.
  -Зуб, нас засекли. Выдра вышла на связь. Что ответить?
  -Я сам поговорю.
  На вершину холма вползает окрашенный под полосатого слайза "бумпер" третьего взвода. Чуть в отдалении показалась и скрылась за бугром боевая кобылица пехоты - юркая, но вооруженная по последнему слову, машинка. А с другой стороны, на пригорке показался... танк!
  Третий взвод, усиленный бронеотделением?..
  -Зуб? - по мозгам прошелся гундосый голос моего напарника по прошлым делам. - Ладно, не притворяйся - это же ты?.
  -Часовщик... Хотелось бы мне знать что ты тут делаешь?
  Вижу недоумевающие лица отделения - мол, чего ты, кэп... свои же?! Отрицательно качаю головой - не суйтесь.
  -Не поверишь, Реджи. Тоже что и ты...
  -Ага?
  -...только с противоположным знаком.
  -Ага?
  -Ситуация изменилась, Реджи. Ты уже ушел в параллель, когда поступила новая вводная. Направили меня, имея все основания полагать, что мы с тобой договоримся. Все-таки напарники.
  -Во-первых бывшие, а во-вторых я не получал никаких указаний, Частик. Поэтому извини, считаю свою задачу приоритетной, а тебя недоразумением. Сделай милость, освободи проезд.
  -Ну-ну, - слегка шутливо пронесся голос Часовщика. - Не спеши, Зуб. Все такой же твердолобый, а? Неужели не договоримся? Я ведь на полном серьезе тебе говорю - поступила новая водная. Не знаю, по каким причинам она до тебя не дошла, но дело обстоит именно так - твоего объекта необходимо нейтрализовать. Ликвидировать, если точнее.
  -Кэп, - вклинилась Чайка, - что будем делать? Меня обходить "минога". Пока еще в зоне действия орудий...
  -Частик, отзови "миногу", - сказал я напарнику.
  -Иначе...?
  -Ты меня знаешь.
  -У меня танк, - словно в раздумьях произнес командир третьего взвода. - В конце концов, если ликвидировать твой взвод, то и цель будет уничтожена...
  -Логика всегда была твоим больным местом, Час, - я принял решение. - Чайка, огонь из всех стволов!
  -Постой, а где Флаг? - встрепенулся, было, Часовщик, но поздно.
  Со стороны рощи вдарил КПВТ, залпы "файеров" перечертили утреннее небо. Глухой взрыв - минога огрызалась.
  -Сам напросился, Зубище, - скрежетнул зубами бывший напарник. - Ну, подожди...
  -Подходи ближе, встретим...
  * * *
  Из-за пригорка выскочила еще одна "минога". Мои подопечные не успели настроить прицелы - далеко. Но разведчики, которые спешились за время переговоров, успели пробежать приличное расстояние. Если не ошибаюсь, Ведьма - артмастер Чайки, с гранатометом на плече секунду ловила в прицел машину, потом нажала на пуск. Граната преодолела неполных полсотни метров и ударила чуть выше заднего колеса. Полыхнуло, машина исчезла в огне, потом рванул бензобак. Погибший водитель отпустил руль, и огромный факел на колесах пошел вниз. Едва рванула граната, из за насыпи разом ударили пулеметы, автоматы и подствольники. Из засады выскочили мои бойцы, молотя встречных и поперечных.
  Водитель полосатого "бумпера" попробовал отвернуть в сторону, чтобы не въехать в горевшую машину, но сразу несколько стволов ударили по нему, кромсая тело вдоль и поперек. Но защита у третьего взвода оказалась на уровне. Видно специально готовили к заданию.
  -Уводи бойцов! - проорал я Чайке. - Через ПП! Уходите все!
  Но поздно. Я могу только надеяться, что она услышала меня и в машине на момент нанесения "миногой" удара, никого не осталось. Что они там использовали - не знаю, но "бумпер" Чайки взлетел на воздух, перевернувшись несколько раз, упал на предрассветный песок грудой искореженного железа.
  Острый запах гари донесся даже до нас.
  Я продолжал следить за действиями полосатой машины, но с болью только констатировал что "бумпер" хладнокровно переехал несколько фигур, преждевременно расстреляв их из-за брони.
  -Всем активировать порталы! - рявкнул я вниз. - Это приказ!
  Нокк только глянул грустными карими глазами и, приложив руко-крыло к черепу, беззвучно растворился. Один за другим исчезли и остальные.
  Танк развернул башню.
  -Может, одумаешься? - тихо спросил Часовщик. - Отдай Греффса, не дури. Я же в порошок вас сотру.
  -А я когда-то вынес тебя на загривке, - напомнил своему палачу, скатываясь с брони. Усиленно работая локтями, ящерицей просквозил в отдаленную воронку.
  Вроде все. Все кто смог, покинули поле боя. Остался только я. Ничего, мне бы время только протянуть. Коротко дрогнул воздух и мой "бумпер" подпрыгнул, исчезая в белом огне. В небо взвился черный шлейф дыма, отравляя округу запахами резины и металла.
  -Ты жив, Зуб?
  Я глянул на часы - скоро четыре. Светило уже показало диск над горизонтом, деля светотень на две составляющие. Легкий туман приник к земле, истаивая под лучами светила. Ночь прошла...
  -Зуб, зачем тебе это? - раздался голос Часовщика. - Отдай мага, и разойдемся по-хорошему. Клянусь, даже в рапорте не укажу.
  Выглянув из оврага, заметил, что танк и полосатый "бумпер" направились на юг, по нашим следам. А второй "бумпер", на котором восседала одинокая фигура вампира, медленно дрейфовал в мою сторону. Когда нас разделяло несколько десятков метров, машина стала.
  Я поднялся во весь рост. Часовщик усмехнулся, вырубая ментальный канал. Легко спрыгнул с башни, встал напротив меня.
  Мы стояли как два hom-а с дикого Севера. Только в нордернах обычно главный герой наказывал плохих. Сейчас же судьба сдавала втемную - пятьдесят на пятьдесят.
  -Знаешь, Реджи, я давно мечтал об этом. Чтобы встали вот так, друг напротив друга и выяснили, наконец, кто из нас лучше.
  -Зачем? - пожал я плечами. - Ты навсегда останешься вторым номером.
  -Нет, Зуб, - улыбнулся тонкогубым ртом, вампир. Острые клыки на мгновенье выскользнули и скрылись. - Я свою задачу выполнил, а ты... ты уйдешь в прошлое.
  -Частик...ты всегда был не в ладах с логикой. Боевой взвод - это три машины. Три, понимаешь?
  Он беспомощно обернулся, сосчитал, прикинул в уме...
  -Флаг... - болезненная гримаса исказила и без того неприятные черты нежити.
  -Именно, - кивнул я. - И он уже далеко отсюда.
  -Я сотру портал, - скрежетнул зубами Часовщик. - Они не дойдут до Державной!
  Я завел руку за спину, отщелкиваю крышку ПП.
  -Настоящий профессионал всегда предвидит несколько исходов, Час... Помимо Державной здесь есть еще несколько стацпорталов, принадлежащим разным службам и частным лицам. Но вот какой выбрал я...
  Иногда в соревновании молодости и опыта, побеждает последний. Рука вампира только дернулась, а я уже активировал ПП. Автоматная очередь прошла сквозь меня - я больше не принадлежу этому миру.
  Но... шальная пуля на излете с характерным чваканьем впивается мне в грудь, все еще мерцающую между гранями Измерений.
  Боль! Перед глазами радужные круги...радостный взгляд бывшего напарника... и бьющаяся мысль - я так и не изменил настройки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"