Аннотация: Начало 4-ой книги. Первые главы. А началось все именно так...
Дмитрий Щербаков
Острые грани
ST.
(где S-пространство, а T-время)
Как все началось
(Третья книга-вторая волна)
Люди и до ада доберутся...
и освоят там богатейшие залежи серы!
Хронология
* * *
1. На развилках ST (1-2- книга)
(как началось продолжение)
* * *
2. Скользкие повороты ST
(как продолжилось продолжение)
* * *
3. Издержки перекрестков
(как началось до начала)
* * *
4. Острые грани ST
(как все началось)
* * *
5. Гроздь Миров
(как все закончилось)
* * *
6. И от Оси мироздания - направо...
(продолжение в отвилках)
Примечание:
-Рукопись готова
-Рукопись в разработке
Содержание
Глава 1 Пробуждение..............................................стр.
Глава 2 Пробуждение за гранью.......................... .стр.
Глава 3 Прорыв ................................................. ..стр.
Глава 4 Выброс ..........................................стр
Глава 5 Морган-Таун + оно........... ................ ..стр.
Глава 6 Кое-что о пользе встреч на болотах ...... стр.
Глава 7 Городские этюды..................................... ..стр.
Глава 8 Бойня в лесу................... .................стр.
Глава 9 Встреча........................................ .стр.
Глава 10 мутотень..........................................стр.
Глава 11 Пепел дубля.................................. ..стр.
Глава 12 Концовка.........................................стр.
ГЛАВА 1
Пробуждение
Сны зависят от положения спящего.
Неважно, куда спать головой, на север
или на юг, главное - не вперед ногами.
Александр Кирюхин (Шишкин)
Вот что здесь не так - темнеет по-другому, автоматически отметил Шишкин. Если южная астраханская ночь атакует стремительно, бывает - не успеваешь моргнуть, а вокруг хоть глаз выколи, то в этом мире дело обстоит иначе.
Медленно, с ленивой грацией подкрадывающейся пантеры, темнота обволакивает окрестности. Вот уже на склонах горного хребта клубится туман, пульсирует серой массой, словно осьминог переваривает незадачливую жертву. Одна за другой исчезают в этом киселе верхушки исполинских деревьев. Из лагеря, разбитого под сенью леса, раздается душераздирающий рев трицератопсов - боевых "слонов" тяжелой кавалерии полка оборотней. Гигантские ящеры остро чувствуют смену дня и ночи. Услышал зычный глас такого панциря - считай, часы пробили девять вечера. Второй раз орать будут на рассвете.
С одной стороны хорошо - не нужно носить часы, а с другой - полная демаскировка.
Шишкин вздохнул, перевел взгляд вправо. В излучине реки только что прибывшие воины сноровисто вытаскивают узкие галеры на сушу. Ночевать на открытой воде даже наемники не рискуют. Еще бы - местные воды кого только не вмещают в свое лоно. Сашка, вставший лагерем пару недель назад, в первый же день увидел представителей речной фауны - до сих пор не может спокойно смотреть на воду. Даже в стакане!
В воздухе отчетливо повис запах гниющих водорослей, перемежающийся с волнами дешевого самогона.
Александр брезгливо скосил глаза вбок... так и знал! Один из батальонов зомби, стопудово час назад вышибленный с насиженного места альтаирской конницей, расположился в аккурат метрах в двухстах от облюбованного его войском, холма. Палатки мертвяки не ставят - оно и понято - зачем? Мертвому телу все едино - дождь, снег или засуха.
Флюиды мертвечины перешибают даже зловонное амбре сивухи. Как только полковые лекари не изгалялись - одного только парфюма извели с полтонны, а результат прежний. Шишкин саркастически усмехнулся - от настоящего воина должно разить табаком, потом и легким перегаром, всякие голубые замашки следует искоренять каленым железом. Придумали тоже - сладкой водой на мужиков брызгать... Короче, голубкам - раскаленный прут в известное место.
Но в данной ситуации, скрепя сердце, признал попытки лазаретчиков обоснованными.
За две недели, подразделения зомби как только не шпыняли. Каждую ночь мертвяки переползали с одного места на другое. Им отводили место с подветренной стороны, в отдалении, дабы не смущать чуткую к нетривиальному запаху, тренированную животину.
Но сейчас, перед решающей битвой, усилия командующих нацелены на другое. Главное не проспать вторжение, какое кому дело до временных неудобств?
Да и это с небольшой натяжкой можно пережить - воины не избалованные девицы, временами нюхали что и покрепче. Но есть один факт, существенно портящий и без того спертый воздух. Зомби легко усваивают алкоголь. Прямо в неимоверных количествах.
Об этом не рассказывали в книгах, да и Голливуд обходил стороной сей факт. Казалось бы - каким образом усваивается спиртное в мертвом теле? Ан нет - усваивается, и очень даже хорошо. С2Н5ОН непринужденно вклинился в метаболизм мертвяков, и те практически уже не могут обходиться без горячительных напитков.
-Н-да... Это надо же... в такую жопу, да вперед ногами?...
-И не говори, - раздался голос друга, неслышно подошедшего сзади. - Как нас угораздило в это встрять?
Шишкин развернулся на пятках, речной песок противно хрустит под каблуками...
* * *
... и уперся носом в мягкое плечо Натальи.
-Ты про чью задницу рассуждаешь в четыре утра? - сонно интересуется жена.
-А где...? - ошалело бормотнул Шишкин, вскакивая полуголый, мокрый от пота и вращая головой.
-Приснилось что?
Сашка судорожно сглотнул - переход из одной реальности в другую слишком неожидан. Только что он стоял на холме, наблюдая за расквартированием войска перед наступлением, и вдруг снова оказывается дома, в теплой постели...
Заворочалась во сне Аленка, коротко всхлипнула, села в кроватке и по гримасе ребенка, Шишкин понял, что та сейчас огласит комнату плачем.
-Ну вот, дочь разбудил.
Наталья встала, взяла девочку и принялась укачивать.
-Пойду, покурю, - принял решение Александр.
-Иди, иди. Только сначала умойся - лучшее средство от ночных кошмаров, - посоветовала жена.
-Угу...
* * *
Астраханская ночь висит осязаемым маревом - душным и липким. Звезды попрятались, фонари как всегда не горят, только, когда по дороге проносятся одиночные автомобили, улица освещается.
Огонек сигареты сиротливо выделяется на фоне темной стены пятиэтажного дома. Шишкин курил, облокотившись на перила балкона. Мысли роятся в голове, как мошкара в июне. Что это было?
Сашка почти уверился, что сон. Но ощущения реальности происходившего не дает покоя. Он был там! Легкие до сих пор хранят влажный воздух с примесью гари. Конечно, ему и раньше снились сны, но настолько реалистичные - никогда.
Да полно - сон ли? Как тогда объяснить информацию о трицератопсах и метаболизме зомбов? А? Мозг, отягощенный интеллектом, рьяно протестует против альтернативы. А солидный запас прочитанной фантастики подкидывает одну версию за другой. Собственно, вариантов три.
Первый - сон.
Второй - Земля, которая планета, таки налетела на инфернальную ось, приоткрыв на мгновенье двери между мирами.
И третий - внутривселенская флюктуация хитрым способом совместила биоволны Александра с альтер эго из параллельного измерения. И все что ему открылось - наблюдал чужими глазами.
Докурив, Шишкин коротким щелчком послал окурок в последний полет. Высокой параболой взмыла вверх одиНоккая комета, замерла в критической точке и упала вниз. Задумчиво проводив взглядом огонек, Сашка почесал затылок.
-Хода нет - ходи с бубей, - пробормотал он, открывая дверь в комнату.
И уже под утро, забывшись беспокойным сном, решил - надо звонить Доцу, закадычному дружку. Как - никак именно его голос и вышиб Шишкина из той реальности...
Данила Ольгин (Доц)
А я тем временем боролся со своим кошмаром.
Накануне перебрав пива и пришедши домой далеко за полночь, крадучись проник в спальню. Жена, молча приоткрыла заспанный глаз, оценила обстановку и так же молча ткнула перстом указующим на диван в зале. Пытался было проворчать относительно супружеского долга, но после волшебного пенделя, ускорившего эмиграцию, успокоился.
Отметив, что скоро рассветет, так что смысла ложиться нет, посвятил пару часов посиделкам за монитором. И уже ближе к рассвету, почувствовал непреодолимую тягу наведаться в места не столь отдаленные, ибо пиво настойчиво просилось наружу.
Вожделенного объекта из фаянса, равно как и ванны, умывальника и стиральной машины за дверью не оказалось в принципе! Я помотал головой, прогоняя мельтешащих перед глазами мушек. Закрыл и открыл мутные очи.
А теперь представьте - на меня смотрит вечность. Радужная тьма, четко ограниченная размерами 210*80 см, притягивает взор, манит и влечет внутрь. За дверями туалетной комнаты бьется, клокочет, пенится и жадно урчит Крабовидная туманность. Огромные всплески протуберанцев местных солнц тянут щупальца в стороны. Буйство красок, эйфория стирает сознание. Лазурь, золото, багрянец, аквамарин... Бешеная какофония звуков, безумная скорость - пространство пронизано белесыми стрелами.
Все. Это не "белочка" - это огроменная алеутская лодка с пушным зверьком. В смысле - песец на каюке...
А световые волны набегают на оплавленный метеоритным ударом участок Универсума и с точностью метронома откатываются обратно, туда, где пенящееся месиво протонов и нейтрино смыкается у горизонта бесконечности с мутным краем, изорванным провалами черных дыр и вихревых колодцев, предвещающих космическое торнадо. Вакуум нехотя сплевывает мелкие, слабо светящиеся кляксы антиматерии, порождает спиральные рукава галактик, и солнечные ветра разносят их восвояси.
В местах соприкосновения миров вяло дымятся, остывая спекшейся коркой, грани порталов. Тахионный шквал мечется над туманностью, свистит в сухих остовах безжизненных планет, немногих сохранившихся астероидов, ворошит грязный след пепла, обнажая трассовые пути сумасшедшей кометы.
Я медленно съехал по стене, из последних сил цепляясь за края дверного косяка побелевшими руками. Хмель выветрился, в голове стало звонко и прозрачно. Скосил взор на черный вход во Вселенную - Мироздание равнодушно взирает на меня, пронзая всевидящим оком заодно. Плевать оно хотело...
С тоской проследил, как медленно закрылась дверь в зал, и только тут ощутил весь трагизм ситуации. Я сижу в прихожке, от меня разбегаются пять дверей - в санузел, в детскую, в спальню, в зал и в подъезд. И все закрыты!
Решаю проверить теорию вероятности, толкаю ближайшую - в детскую. Детей на выходные вывезли к бабушке с дедушкой, так что за них я спокоен. Дверь беззвучно открывается, и я вторично цепляясь за косяк.
Вид - сногсшибательный. Будоражащий и безудержно сумасшедший. Вид с высоты нескольких километров на ночной Лондон... причем на движущийся ночной Лондон!
Подо мною проплывает "Биг Бен"... Дом Парламента... Сидя на полу стандартной астраханской "трешки" как завороженный, молча провожаю взглядом центр города - "Канаду Тауэр" с ее административными финансовыми высотками. Площади зазывают разноцветными огнями, извилистое русло Темзы приводит меня в доки, а оттуда, через мосты, скачок к Королевскому национальному театру. И в финале - сквозь "Око Лондона", в раскрашенную под шахматную доску, дырку в асфальте - автобусное депо к югу от трассы М25.
Наудачу сую руку - кисть спокойно проходит сквозь ковровой покрытие, проваливается в ночь. Сразу же в лицо бьет промозглый мокрый туман, обволакивает, оставляя на лице мельчайшие капельки воды. А ветер сносит руку в сторону. Испугавшись, дергаю назад и в отупленном состоянии, бессильно откидываюсь на стену, тяжело дыша. Если так дело пойдет дальше, я же не смогу выйти из дома! Хотя на текущий момент терзает более прозаичная мысль - куда таки деть пиво?! Осторожно встаю и пробираюсь в зал. Как говаривает Задорнов - эксперимент-то не завершен! Открываю и...
Небо и земля меняются местами - подо мною безупречная синь с легким перистыми облачками. А надо мною... Вместо потолка зала, раскинулся и гонит тяжелые зеленые волны, океан. Соленые брызги финишируют на лице, облизываю - н-да, действительно океан. Границы комнаты исчезли и до горизонта - сверху зелено, снизу сине.
Скрипнула дверь спальни, в коридоре показалась сонная жена.
-Ты чего тут? - хмуро интересуется она.
-Оль, - вместо ответа прошу ее, и встаю боком, открывая вид на комнату, - ты не видишь случайно на барной стойке моих очков?
Ольга молча проходит в зал, я пытаюсь заткнуть поглубже вопль ужаса, но по небу она ступает уверенно - значит не видит. Неужели специально для меня? Запоздалый подарок на день рождения ?! Осторожно просовываю ногу - не-а, дудки. Конечность сразу же проваливается до колена в жидкую синь небес. Покачнувшись, хватаюсь за дверь.
-Нет тут... - она оборачивается, ехидно улыбаясь, - на лбу собственном искать не пробовал?
-От ведь! - хлопаю свободной рукой, - точно.
И тут, вроде как кошмар начинает тускнеть - сквозь синеву проступает елочка ламината. Вновь топаю ногой - ура! Твердое! Но Ольга уже выходит из комнаты и вновь океан меняется местами с небом. Не успел...
-Олю-юш, а можно мне с тобой? - не отстаю от нее ни на шаг, вдруг в ванную удастся проскочить.
-Еще чего! - фыркает жена. И захлопывает дверь, исчезая в галактическом облаке звезд.
-Хоть ковш, какой вынеси? - молю я, борясь со сфинктером.
-Да ты совсем что-ли ополоумел?
-Ольга! Не нервируй меня! - злюсь и скрежещу зубами. - Толкай под дверь!
-Подавись! - из-под нижней части дверного полотна вылетает, звеня ковш. - Тазик не нужен?!
Надо ли говорить, что утро прошло напряженно? И так все ясно?
Кстати, в зал я все-таки проскочил. Оказалось, если за кем-то, то срабатывает. Но вот вид из зала в прихожую меня разочаровал - пустыня до горизонта и обратно. Сухой ветер гоняет перекати-поле, красный песок гудит, воздух дрожит полупрозрачной пленкой и все.
Наскоро одевшись и позавтракав в напряженном молчании (благо кухня объединена с гостиной - иначе ходить мне голодным), стал думать, как выбраться наружу. Пока думал, Ольга хлопнула дверью, исчезла в недрах городского утра.
Сижу как дурак, смотрю на пустыню. Это первая дверь. Потом две входных (не хотел ведь ставить железную!). Потом или лифт (а вот тут становится страшно), или выходная из подъезда. А потом... Потом пешком до работы - в маршрутках, если помните, тоже есть двери. На работе хватать кого-нибудь и за ручку проникать в операционные? Выход... но какой-то несолидный. Но дальше? Как с этим жить то?! И почему я?!!
И вообще - ты сначала пройди через песок...
А сердце ликует - ух ты! Наконец-то! Это только в книжках пишут, что главгер не обрадовался возможности свались из этого мира в другой. Не верьте! Ни единому слову! Если конечно, он не олигарх, типа Абрамовича. Такие откупятся - их и здесь неплохо кормят. А нормальный, среднестатистический россиянин будет вам еще и ручку жать, и с мольбой в глаза заглядывать, только чтоб пустили и назад не забрали. А если еще и на халяву...
Значит, есть выходы в параллель. Есть другие измерения. Шагнуть что-ли? А что делать в пустыне без воды, еды и запаса одежи? Эх, надо было в спальню заглянуть - может там открылись райские кущи?
Пока сидел, размышляя над превратностями судьбы, в дверном проеме наметилось оживление. Всадник! Верхом на непонятной животине - эдаком страусозайце, рывками несся с востока на запад. Ближе...еще... Обернулся в мою сторону и что-то гортанно прокричал. Ну, надо же!
От изумления чуть не свалился со стула. Передо мной только что проскакал мой лепший кореш - Рент. Не понял... он-то как туда попал? Кинулся в спешке искать телефон. Интересно - возьмет трубку или нет? Опять меня опередили!
Ринат Аршавин (Рент)
Как попал? Элементарно. Встрял по самое "не балуйся".
Стараясь не шуметь, прилип к железной стенке гаража, впитывая кожей каждое слово. Сомнений не осталось - ищут меня. Но зачем?
За углом переговаривались двое. Нет, сначала двое, потом сторож подошел. Черт, как назло только вчера с ним трепался! Сдаст за милую душу. Эх-х, знал же, что не надо было участвовать в авантюре, затеянной Ником. Знал и все равно влез. А куда деваться, если друг просит?
Угу. И где теперь этот самый друг? В Америке? А ты на пустыре между гаражами. Так то.
Утро не заладилось с утра (так тоже бывает). Во-первых, проспал. Во-вторых, наступил на кошку, и та орала минут десять, пока не вышвырнул на улицу. Жена резонно заметила, что только позавчера переехали в новую квартиру, и для Мурки новый ареал обитания может обернуться серьезным стрессом. Пришлось вместо завтрака идти на улицу и искать кошку.
Вообщем, когда подходил к гаражу, опаздывал основательно - в БТИ ждать не любят, а очередь занимают с шести утра. Как представлю, сколько мне с техпаспортом и домовой книгой возиться, в дрожь бросает. Чтобы нагнать упущенное, решил срезать путь и скользнул через щель между гаражами.
И как назло наступил ногой в собачьи экскременты! Ну как тут не поверить во вселенскую подлянку? Главное осталось-то всего ничего.
Очищая подошву, внезапно насторожился - буквально в нескольких метрах, в аккурат на моей траектории, разговаривали двое. И все ничего - мало ли кому приспичило встать около гаража, так нет - разговор напрямую касался меня.
Я затаил дыхание, обратился в слух.
-Нет его по базе, - вещал басом один, - лично проверял. Квартиру продал, а в новой не прописался.
-В регпалате-те должны знать? - оппонировал второй. - Не исчез же он из города?
-Вряд ли. Машина здесь - чуешь?
-Еще бы, фонит... через металл можно ментослепки снимать.
А вот тут я испугался. Похожее слово слышал, когда помогали Нику выручать какую-то подругу из недр административного здания "Газпрома". Значит, охрана концерна все - таки вышла на меня. Но как? Номера тогда я снял, с места аварии умчался, даже глазом моргнуть никто не успел. Камеры? Вряд ли. Ник сказал, что обесточил их.
Ладно, отложим. Кстати, если они чувствуют автомобиль через стенки гаража, что им мешает почувствовать через пару боксов меня? Осторожно начал сдавать назад, зараза... теперь второй ногой угодил в нехорошие вещи.
Остальное понятно - квартиру я продал, но новый адрес нигде не высветился - живу по договоренности. Сделка купли-продажи до сих пор не оформлена. В итоге доверенность есть, а регистрация затягивается. Вот ведь свезло! Зато ни по одной базе не прошел, и адреса моего с телефоном никто не знает.
-Эй, служивый! - окрикнул первый, а я моментально взмок. Я ведь тоже некоторым образом...
О-о, это серьезно. Сергей Владимирович Скворцов, он же Дятел, откинулся год назад. В сторожа попал исключительно по протекции далекого родственника, надумавшего поучаствовать в искалеченной судьбе племянника. День, прощений без бутылки, для Скворцова считался прожитым бесцельно. Ну а прозвище Дятел, думаю, никому объяснять не надо. Стучать Сергей Владимирович любил до самозабвения. И все ведь к одному - только вчера повздорили с ним. Пришлось послать - не давать же денег каждому встречному на опохмелку?
-Поговорить бы, любезный, - подключился второй.
А меня разобрало любопытство - хоть одним глазом посмотреть, кто такие? Сантиметр за сантиметром выдавил тело до открытого угла обозрения, чтобы все видеть, а самому оставаться в тени.
Около сторожки стоят трое - ну Дятла я и так знаю, а двое в черных костюмах, как из кино "Люди в черном". Рослые, накаченные шеи, короткие стрижки, солнцезащитные очки и кисти рук размером с футбольный мяч. Лица невыразительные, одинаковые, не близнецы, но сходство легкочитаемое.
-Как найти его? - вопрошает первый, нависая над Скворцовым.
-А я знаю? - огрызается сторож. - Он мне сто лет не нужен. И главное - дай говорю червонец на пузырь, так нет, устроил истерику! Мужики, может вы, чем поможете?
-Но вчера точно был? - игнорирует просьбу второй.
-Мамой клянусь. Я еще спрашиваю - че так поздно приперся, мне ворота закрывать. А он грит, завтра с утра по делам смотаться надо - машину проверяю.
-Значит подойдет?
-А то!
-Тогда мы здесь подождем, - решает первый. - А ты нам его покажешь.
-Смена через полчаса заканчивается, - многозначительно прокашлялся Дятел.
-Не вопрос, сейчас Витек за пузырем слетает.
-Вот это дело! Да располагайтесь прямо здесь, в тенечке...
Битюги раскинулись под тентом - август в Астрахани ничем не отличается от июня и июля - жара, асфальт плавится. Ждите, долго сидеть придется - услышал я достаточно, чтобы определиться с направлением движения.
И пока вывинчивался задницей вперед из гаражной воронки, успел много чего передумать. В лицо они меня не знают, равно и где живу - это плюс. В БТИ не попасть - минус. Жизнь осложнилась - БОЛЬШОЙ минус. Стоп, а я ведь не один в том деле участвовал. Надо друзей предупредить, может и за ними охота началась?
Отойдя на приличное расстояние от кооператива, вымыв в ближайшей луже кроссовки, набрал номер Доца - он у нас самый умный, военный врач все-таки, вот пусть и думает за всех.
-Сам нашелся! - злорадно доносится голос Данилы. - Подожди, Шишкин на линии висит, сейчас конференцсвязь включу.
В трубе что-то щелкает, и напористый баритон Сашки продолжает давить на Доца:
-...это был ты! И не отнекивайся. Давай колись, какого... залез в мой сон?
-Отвали, а? - Дан вяло отнекивается. - Ты сам себя слышишь? Влез в твой сон... Чего на ночь курил?
-Мужики, - осторожно напоминаю о себе. - Вы часом не того...?
-А-а, Рент! - обрадовался Доц. - Какого хрена ты разъезжаешь на лошади у меня в квартире?!