Щербаков Максим Валерьевич : другие произведения.

Подмастерье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подмастерье.
  
  
  Прибытие.
  
  2004 год. Лето. Где-то в России.
  
  Около двух часов ночи по местному времени, в подвале старого заброшенного дома, стоящего на опушке соснового леса раздалось тихое потрескивание, напоминающее звук, издаваемый мелкими горящими в костре ветками. Одновременно с потрескиванием, около кирпичной, покрытой паутиной стены взметнулся вихрь серой пыли, копившейся два года, с тех пор, как последний хозяин дома скончался в муках от наведенной на него им самим порчи и был благополучно погребен на деревенском кладбище. Когда вихрь стих и в воздухе образовалось то спокойствие, которое царило до его появления, часть стены приобрела матовый оттенок, и из нее вышло едва заметное для человеческого глаза белесое облако толи газа, толи дыма, медленно двигаясь в середину подвала. Скрипнула половица, и из облака материализовался подмастерье черной магии Скриг. В свете неполной луны, проникающем через небольшие окна под потолком, стоял смуглый мужчина на вид лет тридцати отроду, среднего роста и телосложения, с коротко стриженными черными волосами. Одет он был, как и положено подмастерью, в серого цвета камзол и такого же цвета штаны. На ногах его красовались тупоносые с серебряными пряжками башмаки. На широком плече висела холстяная дорожная сумка. Он прибыл, чтобы выполнить возложенную на него миссию: последнюю волю почившего магистра. Окинув взглядом подвал, пришелец поспешил, впрочем, не теряя осторожности, подняться наверх по наполовину обвалившейся деревянной лестнице.
  Запалив, найденный у входа огарок свечи пришелец огляделся. На верху его ждало тоже запустение, что и в подвале. Нехитрая мебель: две грубо сбитые скамьи, прожженный в нескольких местах стол, буфет с разбитой стеклянной дверцей, резной, судя по всему, еще дореволюционный комод, объемное кресло с разорванной обивкой, казалось до сих пор хранившее очертания грузной фигуры своего хозяина. Большая уродливая печь. Полуистлевшие ситцевые занавески. Все было покрыто трехсантиметровым слоем пыли, которая встретила пришельца в подвале.
  "Первым делом стоит убраться и подкрепиться" - подумал Скриг. Распутав завязки на сумке, он извлек из дальнего отделения черный бархатный кошелек и высыпал все его содержимое на стол, предварительно, смахнув пыль с его шершавой поверхности. Тщательно пересчитав колдовские зерна, он поморщился. Слишком мало их осталось. Скриг греб зерна обратно в кошелек, оставив одно сиротливо лежать на столе. Колдовство с помощью зерен считалось баловством, потому как было очень слабым. С ним мог справиться даже ребенок. Использовать же "настоящую" магию пока было опасно. Достав из-за печи метлу, подмастерье принялся за уборку. Покончив с этим неприятным делом, он аккуратно взял со стола зерно и, что-то, быстро пробормотав, кинул его в свечное пламя. Небольшая вспышка озарила комнату, и серый дым залил весь стол. Когда дым рассеялся, на столе появились ломоть белого хлеба и кружка отменного эля, того, что по осени варят Родомские крестьяне. Утолив голод, Скриг задул свечу, растянулся на лавке и тут же мирно уснул.
  До означенного времени оставалось три дня.
  
  
  Завещание.
  
  Скриг проснулся от луча солнца достигшего его лица. Судя по всему, было часов восемь утра. Спешить сегодня никуда не требовалось. Нужно сделать всего одно дело. Найти завещание.
  Повторив процедуру "приготовления" пищи, и позавтракав, подмастерье направился на чердак. Там среди множества старого, никому не нужного хлама он не сразу отыскал то, что ему было нужно. Прокопавшись до полудня, он, наконец, наткнулся на то, что искал. На каблуке изношенного до невозможности кирзового сапога был нацарапан знак магистра: дважды перечеркнутая слева на право латинская литера Б.
  "Надеюсь, старик обошелся без своих штучек, и мне не придется ломать голову, чтобы прочесть завещание" - подумал подмастерье.
  Одним быстрым движением оторвав подошву, он извлек сложенный в четыре раза пергамент. Пергамент был пуст. Спустившись вниз, Скриг достал из сумки объемную книгу в кожаном переплете. Найдя нужное заклинание, подмастерье прочитал его над пергаментом и дважды провел ладонью по листу, снимая заклятие и заодно расправляя страницу. На пергаменте проявился текст на старом наречии Родома. Это был давно забытый язык. Его знали, и им пользовались одни лишь черные магистры. Без особого труда Скриг разобрал буквы. Странно, но этого заклинания подмастерье не знал. Скриг прочел в слух в пол голоса: "Агнито винито риммо!".
  Прошло полминуты. Ничего не происходило.
  Но вдруг. Очертания окружающей обстановки обрели особую четкость, а все краски особую яркость. Из неосвещенного угла комнаты выступила неясная тень, постепенно, по мере приближения приобретая более четкие очертания. Это был слуга. Слуги обычно создавались для выполнения особых поручений, не имели телесной оболочки и разрушались сразу после выполнения своего задания. Все время пребывания Скрига в доме, слуга находился рядом, и вот теперь, когда заклинание пергамента позволило подмастерью увидеть слугу, он вступил с ним в контакт.
  - Моя миссия - передать тебе завещание хозяина - прошипел слуга, его голос был похож на шелест опавшей осенней листвы, гонимой свежим ветерком - Открой уши и внимай. Ты прибыл сюда, как и было условлено заранее, чтобы исполнить волю покойного. Для исполнения воли моего хозяина тебе понадобится то, что указано в этом свитке. - Прямо из воздуха перед Скригом материализовался свиток, перевязанный красной лентой. - А воля покойного: "ВОСКРЕШЕНИЕ!".
  Прошелестев последнее слово, слуга испарился. Свиток упал к ногам Скрига. Тут же к Скригу вернулось обычное мировосприятие.
  
  Он сидел и размышлял над тем, что произошло: "Конечно, старик и при жизни был "не от мира сего", но отмочить такое! Скриг слышал истории о воскрешении. Эти байки рассказывали странствующие актеры. Но никто и никогда не видел ни одного воскрешенного. К тому же Совет черных магистров полностью отрицал возможность воскрешения".
  Теперь Скригу стало понятно, почему датой исполнения завещания была назначена ночь полнолуния. Обычно в полнолуние свершаются самые сильные заклятия и происходят тайные обряды. Потому, что полная луна является неиссякаемым источником, питающим черную магию. Дааа. Задал старик задачку.
  В последний раз они виделись года четыре назад. Здесь в этой комнате. Сидели за этим столом, попивая горячую бычью кровь. Кровь людей - излюбленное питие тех, кто занимается черной магией, была не доступна по одной единственной причине: старик не хотел привлекать излишнего внимания к этим местам со стороны властей. Что не было лишено оснований. Его искали уже несколько лет. Само собой искали не местные власти. Эти никакого понятия не имели ни о магистрах, ни о самой черной магии, как впрочем, и о любой другой. Его искал Совет черных магистров Родома. Не простой это был старик. Когда-то он и возглавлял этот самый совет. Тогда, четыре года назад, старик и сказал о завещании, и дате его исполнения.
  
  Очнувшись от своих мыслей, Скриг понял, что уже стемнело.
  
  
  Приготовления.
  
  Чуть забрезжил рассвет, Скриг открыл глаза. Сегодня предстояло много дел: нужно было, подготовится к воскрешению. Он поднял свиток, оставленный слугой, так и пролежавший на полу всю ночь. Развернул. Быстро пробежал глазами, сложил его за пазуху, прихватил холстяную сумку и неспешно побрел в лес.
  Первым делом предстояло собрать ингредиенты для эликсира воскрешения. Бродя под темными кронами деревьев, то и дело нагибаясь, чтобы поднимать, грибы-поганки, выкопать корешки или наполнить склянки болотной водой, ежеминутно сверяясь со свитком, подмастерье вспоминал о тех далеких временах, когда еще восемнадцатилетним юнцом поступил в обучение к магистру: "Тогда на Родоме, единственном отражении Земли было спокойно. Уже более двухсот лет там правил Совет черных магистров, пришедших к власти в ходе истребительной войны между жителями степей и лесов. Когда началась война, никто слыхом не слыхивал о магистрах. Откуда они пришли и где первый раз появились простым смертным было неизвестно. Известно только, что к концу двухлетней войны, их трудами, жители лесов оказались загнанными в самые непроходимые чащобы Родомских лесов, а в степной столице Аррос, в башне правления, воцарился совет черных магистров. Обычно магистры не покидали своей башни, а связь с внешним миром поддерживали через слуг. Однажды в дождливую безлунную ночь в дверь дома, где проживал Скриг со своими родителями и двумя сестрами раздался стук. На пороге стоял, если так можно выразиться в отношении бесплотного существа, слуга.
  - Ты избран! Твой учитель - Верховный магистр Баргеус - сказал он и растаял в сумраке. Это означало, что Скригу следует немедленно явиться в башню и предстать перед учителем".
  Отогнав прочь воспоминания подмастерье выкопал последний корешок и опустив его в сумку, направился в сторону дома.
  Растопив печь и использовав последнее колдовское зерно, чтобы дым, поваливший из печной трубы не был замечен в близлежащей деревне он поставил на огонь котелок, принесенный заранее с чердака. Наполнил котелок колодезной водой. И как только вода закипела, стал добавлять в нее добытые в лесу ингредиенты, беспрестанно бормоча заклинания из свитка. Когда за окном стало темнеть, первая фаза изготовления зелья была закончена.
  Теперь пора было позаботится о последней составляющей зелья: воске церковной свечи, поставленной за здравие. Оставив котелок томится на углях, в наступившем сумраке подмастерье направился к сельской церквушке. Дойдя до церковной ограды Скриг в нерешительности остановился.
  Конечно раньше, когда он жил в доме родителей, до того времени, когда он стал подмастерьем черной магии, Скриг ходил в церковь. Но теперь он не был человеком в полном понимании этого слова. Из рассказов учителя он знал, что магия черных магистров в таких местах перестает действовать. А с ними самими происходят странные метаморфозы. Причем на каждого из них "храмная" земля действует по-своему: одних парализует, других заставляет превращаться в липкую желеобразную массу, третьих же вообще испаряет без следа.
  Поэтому первым указом воцарившегося Совета был запрет всех религий на Родоме. Из всех поклонений приветствовалось лишь одно: поклонение черным магистрам.
  Если бы не обет исполнить завещание, данный старику, Скриг не подошел бы к "храмной" земле ближе чем на двести метров.
  Стоять дольше не было времени. Если он не добавит воск в зелье до полуночи завтра придется начинать все с начала. Распахнув калитку и сделав первый шаг на "храмную" землю, Скриг почувствовал головокружение, все плыло перед глазами. Он почувствовал как к горлу подкатило содержимое желудка. Сжав кулаки и стиснув зубы подмастерье двинулся на ставших вдруг как будто ватными ногах в церковь. Удивляясь попутно, как ему это удается он ускорил шаг и практически перейдя на бег ворвался в церковь. На его счастье у образа какого-то святого догорало несколько свечей. Разобрав сквозь туман в глазах характерное голубоватое свечение одной из них он схватил ее и бросился прочь за церковную изгородь. Но промахнулся мимо калитки и ударившись об ограду перелетел через нее. Как только таким образом он оказался на обычной земле, Скриг почувствовал себя лучше.
  Когда подмастерье вернулся в дом на опушке, угли в печи еще тлели, слабый дымок, источавшийся от кипящего зелья издавал кисло-горьковатый запах. Нарисовав на столе углем некое подобие пентаграммы Скриг поставил в ее центр горшок. Обошел вокруг стола и произнеся шепотом заклинание, опустил в горшок воск. По мере того как воск плавился, темное варево начало вращаться против часовой стрелки. И наконец остановившись приобретало прозрачность и голубое свечение. Скриг перелил зелье в одну из колб из своей сумки и широко раскинув руки в стороны потянулся. Сказывалась усталость, а также перенесенное потрясение в церкви. Зевнув Скриг вытянулся на скамейке и сразу же провалился в глубокий сон.
  
  
  Воскрешение.
  
  Проснулся Скриг только к вечеру следующего дня. Весь покрытый холодным потом, он резко сел на скамью. "Опять тот же сон!" - подумал он. Быстро проведя рукой по лицу, как будто отгоняя остатки, преследовавшего его все чаще в последнее время, кошмара, подмастерье отодвинул занавески и посмотрел в окно. За грязными стеклами окна расстилался по небу кровавого цвета закат. "Пора" - сказал Скриг, когда верхний край диска солнца скрылся за горизонтом, и подхватив свои немногочисленные пожитки двинулся через лес по узкой, почти заросшей тропинке, на деревенское кладбище, где ждал его уже два года в своей могиле мертвец.
  Идти было не далеко. Кладбище находилось в полутора километрах от дома. С заходом солнца в лесу стало прохладно и установилось полное безмолвие, не считая редких криков сов да шуршания травы под ногами. Набирала силу полная луна. В ее свете пару раз между кустами боярышника мелькнула какая-то тень и взвилась вверх к кронам деревьев.
  Дойдя до кладбища Скриг остановился у полуразваленной беседки, где по местному обычаю собирались на поминки местные жители, развернул свиток и начал его внимательно изучать. Согласно набросанному в нем плану, могила магистра должна находится в дальнем конце гряды могил, между массивным каменным надгробием и сухим деревом. Это место было отмечено неизменной дважды перечеркнутой латинской литерой Б. Стоял значок и у входа в беседку. Заглянув под крыльцо, подмастерье извлек оттуда лопату с киркой и пошел к могиле. Могила была там, где должна была быть по плану. "Я еще понимаю, что старик знал куда положит инструмент" - подумал Скриг - "Но откуда он узнал место где его похоронят - для меня загадка".
  Не теряя времени подмастерье взялся за дело. И через полчаса упорного труда лопата глухо стукнула о крышку гроба. Отбросив лопату Скриг воткнул плоский конец кирки между гробом и крышкой, и действуя киркой как рычагом попытался вскрыть последнее пристанище магистра. После третей попытки крышка гроба поддалась и с визгом извлекаемых вместе с ней гвоздей отлетела в сторону. Скриг поторопился прикрыть нос рукой, но с удивлением отметил, что ожидаемого им от трупа зловония не последовало. Отодвинувшись, чтобы не мешать лунному свету свободно проникать в могилу, подмастерье с интересом стал разглядывать мертвеца. Перед ним, в полуистлевшем одеянии, лежал собственной персоной: гроза Родона - глава Совета черных магистров - Верховный магистр Баргеус Великий. Правда теперь, после смерти, от былого величия мало что осталось: высохший обтянутый складками желтой кожи скелет. Куда-то делся весь немалый при жизни вес магистра, казалось, что он даже уменьшился в росте.
  Начав чтение заклинаний Скриг начертил на ближайшем каменном надгробии пентаграмму и положил на него тело магистра. Водрузил пять горящих свечей в углы пентаграммы и посмотрел на небо. Луна входила в созвездие Ящерицы. "Время пришло" - подумал Скриг и достав из сумки мерцающее голубым светом зелье влил его в рот мертвеца. Жидкость моментально растеклась по телу, и мертвец стал слабо светиться. Разместившись прямо на траве, в ногах магистра, Скриг медленно раскачиваясь взад-вперед, тихо, почти шепотом произнес последнее заклинание и закрыл глаза в ожидании.
  Через двадцать секунд Скриг ощутил необычайную легкость во всем теле. Что-то явно происходило. Выждав немного еще, он решил открыть глаза. Практически сразу его пронзила острая боль, кровь запульсировала в голове и он отключился. За долю секунды пред тем как потерять сознание Скриг увидел, что парит в воздухе прямо над надгробием. В это время из его глаз вылетело два электрических разряда, которые устремились навстречу таким же, вышедшим из глаз мертвеца. Мелькнула вспышка, сопровождаемая громким треском, разряды прекратились, два тела задергались в судорогах, и Скрига швырнуло на землю.
  Придя в себя он подошел к магистру. Тело лежало без движения, его свечение исчезло. Скриг стоял у надгробия более пяти минут и уже потеряв всякую надежду собрался было закопать мертвеца обратно. Как вдруг глаза магистра резко открылись, в них мелькнул голубой свет, а грудь судорожно вздыбилась, набирая в легкие изрядную порцию воздуха. Мертвец задышал, повернул голову в сторону Скрига и широко улыбнулся, если можно назвать улыбкой зверский оскал, обнажавший два ряда коричневых зубов, который увидел Скриг. От вида этого оскала даже ему, немало повидавшему на своем веку в башне правления, стало не по себе.
  - Я долго ждал. - Проговорил Баргеус, и сел на надгробии. Его речь была невнятна и напоминала утробные булькающие звуки.
  - Приветствую Вас магистр. - Отозвался подмастерье, преклоняя колено.
  - Ладно, брось эти штучки, встань. Нам пора убираться отсюда. Твои заклинания, вернувшие меня к жизни наверняка уже засекли в башне, и скоро сюда пошлют кого-нибудь разобраться что вызвало магический всплеск. А теперь прибери здесь и пойдем.
  Скрываться больше не было смысла, поэтому Скриг воспользовался настоящей магией. Сконцентрировавшись на устроенном им беспорядке он поднял правую руку, и извергая из кончиков пальцев темный дымок заставил все вернуться на свои места: лопата с киркой улетели на место - под крыльцо беседки, крышка гроба с громким стуком ухнула в могилу, а земля сама собой стала засыпаться обратно, образовав надгробный холмик. Все вернулось на свои места, даже трава на могиле опять росла как раньше.
  - Ты ничего не забыл? - Спросил Баргеус.
  - Вроде нет. Все на месте. - Ответил Скриг.
  - Юноша, юноша. А труп?
  - Сейчас исправим. - Скриг поднял руку, и в тоже мгновение мертвец из соседней могилы занял место в гробу Баргеуса. - Все готово магистр.
  - Пойдем. Километрах в восьми отсюда есть землянка с припасами. Там и отсидимся.
  И странная парочка: магистр, больше напоминающий египетскую мумию и его подмастерье, двинулась в чащу леса, все дальше удаляясь от кладбища, деревни, дома на опушке, от всех проторенных дорог.
  
  
  В землянке.
  
  Постепенно местность становилась холмистой. Сосны уступили место лиственному лесу. Где-то неподалеку все громче журчал ручей. Ночь сменилась туманным утром.
  - Пришли. - Сказал Баргеус. Они стояли у едва заметной среди кустов двери. - Проходи. Здесь мы проведем следующую пару недель.
  Изнутри землянка представляла собой два не имеющих окон разделенных между собой бархатной занавесью помещения. Первое, меньшее по размеру, отделанное грубо отесанными тисовыми досками, напоминало склад. Вдоль его стен располагались составленные в несколько рядов: дюжина ящиков с провиантом, пара больших дубовых бочек с элем и приличного размера, окованный железом сундук. Второе в три раза больше первого помещение удивило Скрига. Когда магистр зажег свечи двух канделябров, подвешенных с обеих сторон массивного камина, и мягкий свет свечей залил комнату, Скриг принялся изучать ее обстановку. Ни по отделке ни по содержанию оно не походило на первое. Комната напоминала кабинет магистра в башне правления. Все здесь было из красного дерева: узкие стенные панели, стоящий посередине комнаты небольшой овальный стол, пара расположившихся около стола глубоких кресел, низкий широкий топчан в глубине комнаты. Несколько старинных картин на стенах, принадлежавших кисти неизвестного мастера и большой, мягкий, ручной работы ковер из верблюжьей шерсти вносили заключительный штрих в обстановку. Все это создавало полную иллюзию того, что магистр и подмастерье находятся на Родоме.
  - Теперь ты можешь перекусить вяленым оленьим мясом и глотнуть эля. - Сказал Баргеус опускаясь в одно из кресел. - Мясо в ящиках. Эль в бочках. Да, и прихвати для меня пару бутылок из сундука.
  Сходив за припасами Скриг присоединился к магистру, удобно развалившись во втором кресле. Пока Скриг потягивал эль из объемной стеклянной кружки, магистр распечатал принесенную подмастерьем бутылку, стукнув костлявой рукой по ее донышку. Наполнив бокал темной тягучей жидкостью Баргеус сделал первый глоток.
  - Это то, о чем я думаю? - Спросил Скриг, указав на бокал.
  - Да. Ничего нет лучше для восстановления прежней формы чем человеческая кровь. Перед смертью пришлось набезобразничать в соседнем районе, чтобы сделать ее запасы. Не сочти меня за скрягу, но тебе я ее не предлагаю по двум причинам. Во-первых, ее запас не велик, а мне еще хотелось бы вернуть свой первоначальный вид. - С этими словами старик опрокинул содержимое бокала в рот. И тут же с ни произошли едва уловимые изменения: кожа немного разгладилась, в глазах появился блеск, а сам магистр стал чуть выше и упитанней. - А во-вторых, возможно, тебе скоро придется тайно возвращаться на Родом, а там запах испитой даже месяц назад человеческой крови, все равно что бельмо на глазу. Любой, мало-мальски владеющий магией подмастерье, сможет ткнуть в тебя пальцем, и сказать что ты побывал на Земле. Как потом будешь оправдываться?
  - Магистр! - сказал Скриг, проглотив кусок оленины. - Может быть теперь Вы прольете свет на всю эту историю. А то признаться я мало что понимаю. В последнюю нашу короткую встречу Вы сказали мне, что я должен исполнить ваше завещании. И больше ничего. Завещание исполнено. И теперь я хотел бы узнать для чего такие трудности со смертью и воскрешением?
  - Хорошо. - Молвил Баргеус. - Слушай:
  "Как тебе известно, мне пришлось спешно покинуть Родом пять лет назад из-за серьезных разногласий в Совете. Рассудив, что мне проще будет затеряться на Земле, чем на Родоме, я выбрал это глухое местечко, тем более, что мне здесь все знакомо, я бывал здесь раньше во времена моей юности. Облюбовав заброшенный дом неподалеку от деревни я неплохо устроился. Все контакты с местным населением я свел к минимуму, общаясь только с местной знахаркой Серафимой - "древней" старушкой. Божий одуванчик, знала бы она с кем имеет дело. Я рассказал ей о скрытых свойствах некоторых лекарственных трав, о которых она не догадывалась, завоевав этим всяческое ее расположение. В общем вел я себя тише воды, ниже травы, пока не почувствовал усиление интереса к своей персоне. Сначала я начал ощущать чье-то присутствие во время ночных прогулок по лесу, а потом Серафима сказала, что каких-то два человека спрашивали ее обо мне. Видимо в Совете решили взяться за меня серьезно, раз нашли даже здесь. Чтобы скрыться от своих преследователей мне нужно было принимать меры. Бежать обратно на Родом нужды не было, туда, как ты понимаешь, мне путь заказан. На поиски нового укрытия на Земле не оставалось времени. Поэтому нашелся только один выход - умереть. Давным-давно мне досталась весьма интересная и полезная старинная книга, которую я скрыл от Совета. Как тебе известно, загробный мир не подвластен черной магии Совета. Вернее, был бы подвластен, если бы эта книга попала к ним. В ней описываются некоторые заклятия, помогающие получить власть над некоторыми его аспектами. Из нее то я и узнал о возможности воскрешения. Взяв с тебя обещание исполнить мое завещание и сделав все приготовления, я наложил на себя одно нехитрое заклятие, высасывающее жизненную силу и стал ждать смерти пока она не пришла ко мне. Вот так я и скрылся от Совета. Беда только в том, что смерть безвозвратно отбирает практически всю магическую силу. Вернее не просто отбирает, а передает ее тому, кто выполняет обряд воскрешения. Поэтому я и возлагаю все свои надежды на тебя. Тебе предстоит опасная и возможно даже смертельная миссия. Ты должен уничтожить Совет!".
  - Однако задачка не из легких. - Сказал Скриг. - Справиться в одиночку с тремя маститыми магистрами? Боюсь, что это невозможно, даже с вашей силой, учитель. Тем более, что я до сих пор не ощущаю ее присутствие.
  - Обретение силы воскрешенного, это процесс не пяти минут, и даже не пяти дней. Но, не сомневайся: она придет еще до твоего отбытия. И еще, для выполнения задуманного, ты должен найти помощника: это безтелесое существо из разряда демонов. Он должен был охранять тебя здесь на Земле, но куда-то подевался. Да это ничего. Я знаю где его можно найти. Чтобы тебе с ним общаться и держать его в "узде" с завтрашнего дня начни изучать книгу.
  - Хорошо магистр.
  
  
  Рассказ магистра.
  
  Близилась к концу вторая неделя в землянке. Магистр внешне очень изменился: кожа его приобрела здоровый оттенок, складки ее почти разгладились, пропал звериный оскал с лица.
  Все свое время Скриг посвящал изучению книги, подолгу просиживая перед камином, перелистывая ее мелко исписанные кожаные страницы. Вечерами к нему присоединялся Баргеус, и они коротали время за кружкой эля, подолгу беседуя о делах минувших дней. В один из таких вечеров Баргеус и поведал Скригу историю черных магистров:
  "Как ты знаешь, магистры правят на Родоме двести с лишним лет. Но сами мы, те четверо, захватившие власть, не являемся его детьми. До нашего прихода Родом не знал магии. Несколько лет до нашего появления мы наблюдали за этой планетой и ждали подходящего момента для решающего удара. Мы видели как начиналась война, видели как разворачивались войска степей и лесов для последнего сражения. Нам было все равно кто победит. Мы желали только одного: безраздельной власти. И вот, когда исход битвы был предрешен, и армия равнин была почти полностью разбита, четверо в черных плащах явились в шатер ее повелителя, без труда усыпив внимание охраны. Используя свою магию мы заставили его поверить в наши благие намерения, и он передал командование войском в наши руки. Остальное было делом техники. Сокрушив врага в решающем сражении, поражая ряды противника молнией и громом, мы собрали остатки армии равнин и навсегда изгнали его в лесные дебри. Повелитель разумеется пал в решающей битве, и народу ничего не оставалось, как принять нашу власть, когда мы, победителями, во главе войска вернулись в Аррос. За время нашего правления мы обучили около сотни человек азам нашего мастерства, чтобы иметь опору своей власти. Часть из них постоянно находиться в башне, а другие разбрелись по Роддому и поддерживают правление Совета в провинциях. К счастью способности родонцев оказались не на "высоте". Они не могли представлять для нас серьезной конкуренции. Пока не появился ты. Никто до тебя не имел таких склонностей к магии. Уже после первого года обучения ты бы мог соперничать с любым из них. И это заметил не только я. На последнем проведенном мною Совете я получил ультиматум: либо я прекращаю твое обучение, либо ты будешь убит. Но я не мог согласиться ни на первое ни на второе, потому, что я всегда знал о твоем предназначении.
  Тогда и родилась идея скрыться здесь, на Земле, и продолжить твое обучение позже.
  И даже сейчас, когда я потерял свою силу, я все равно вижу твое будущее - твое предназначение: править Родомом".
  - Вот так все и было. - Магистр поднялся. - А сегодня тебе пора отправиться в путь и найти себе помощника. Он обитает в горах в двух сотнях километрах к северу отсюда. Я набросал тебе карту. Возьми, и возвращайся скорее. - Баргеус протянул карту Скригу.
  - До встречи, Учитель. - Приняв кусок пергамента из рук магистра Скриг нарисовал в воздухе рукой овал, в котором тотчас же проступили темные силуэты гор и шагнул в образовавшийся проход. Когда подмастерье исчез, изображение гористой местности постепенно померкло.
  
  
  В башне.
  
  А в это время в башне правления за круглым столом из красного родомского дуба сидели три члена Совета. Четвертое кресло со спинкой, слегка превышающей остальные, пустовало. На их озабоченных лицах, наполовину прикрытых черными капюшонами от таких же черных плащей, играли желтые отблески пламени факелов.
  - Где этот слуга? Его нет уже почти две недели. - С раздражением почти прокричал старший из них. Это был человек высокого роста, с покатыми плечами, к тому же очень худой. Его глаза не выражали ничего кроме гнева и злости. Он вскочил и начал расхаживать вдоль стены, отделанной темно-фиолетовым бархатом.
  - Успокойся Виктор. - Ответил, сидящий по левую руку от пустого кресла низкорослый бородатый магистр. - Ты же сам хотел, чтобы он все как следует проверил. Подождем еще немного.
  - Заткнись Виктор. И ты Кроус тоже. Он на подходе. - Магистр Лиос поднялся во весь свой рост. Он не уступал ростом Виктору. К тому же худощавым его назвать было нельзя. На груди у него висел знак верховной власти. А черные проницательные глаза излучали магнетическую силу. - Сядь на место!
  Виктор тут же успокоился и сел на свое место. Видя, что его действия произвели нужное впечатление
  Лиос тоже опустился на кресло, стоящее по правую руку от пустого. - Говори! - Приказал он начавшему проявляться слуге.
  Только теперь Виктор и Кроус заметили серое облако.
  - В доме кто-то был. Двигали вещи на чердаке и разжигали огонь. Но всплеск магии произошел не от туда, как Вы думали, а с кладбища.
  - Черт, неужели Баргеус жив и он обвел нас вокруг пальца. - Руки Виктора затряслись, и он поспешил сложить их в замок, чтобы не выдать свою нервозность.
  - А тело, тело на месте? - Лиос прищурился. А Виктор с Кроусом вскочили со своих мест.
  - Тело на месте. - Прошелестел слуга. Виктор и Кроус сползли в кресла, облегченно вздохнув.
  - Еще что-нибудь? - Спросил Лиос.
  - Это все. - Ответил слуга и испарился.
  - А где мальчишка Баргеуса? - Лиос повернул голову в сторону Кроуса.
  - Его нет уже больше двух недель. Никто не видел его ни в башне ни в городе.
  - Понятно, по времени совпадает. Значит это он был на кладбище. Но что он там делал? - Лиос стукнул кулаком по столу. - Надо было давно его уничтожить.
  - Ладно тебе Лиос, Скриг без Баргеуса - пустое место. - Кроу почесал бороду. - Кто он? Всего лишь подмастерье, мальчишка, которого при желании мы просто раздавим, как клопа.
  - Не надо его недооценивать. - Как бы про себя, задумчиво проговорил Лиос. И уже громче добавил: "Что-то же он делал на кладбище?".
   - В любом случае, достань его мне, хоть из-под земли, Кроу! - Продолжил Лиос. - А ты, Виктор, займись нашими новыми войнами, теми что ты нашел в лесу. Покорми их. Пусть будут готовы.
  Кроу с Виктором отправились выполнять его поручения, и Лиос остался в одиночестве.
  
  
  Демон.
  
  Скриг шел по горной дороге, пролегающей через ущелье. Холодный северный ветер дул ему в лицо, усыпая его брызгами дождя. Тяжелые лохматые тучи скрывали ночное небо, затрудняя ему путь, и темные стены гор нависали над ним. Он шел уже больше часа, как наконец увидел в конце пути вход в давно заброшенную угольную шахту. Разработки на ней уже давно не велись и повсюду виднелись ржавые остовы какого-то горнодобывающего оборудования. Не теряя время, запалив сухую сосновую ветвь, предварительно обмотав ее конец старой промасленной тряпкой, найденной тут же у входа в пещеру, Скриг двинулся вниз по пологому туннелю.
  
  Демон не любил людишек и поэтому облюбовал заброшенную шахту. Здесь на самом ее дне в сухой и просторной пещере, выдолбленной в горной породе людьми, он нашел себе пристанище. Единственным человеком, с которым демон общался, и то не по своей воле, был верховный магистр Баргеус. Это Баргеус вызвал его из потустороннего мира и заставил присматривать за своим подмастерьем. Только он с его магической силой мог иметь власть над ним. Демон боялся магистра и страшился его ослушаться. Он присутствовал при воскрешении, но как только почувствовал, что воскрешенный магистр не обладает уже той силой, что раньше, он тотчас унесся в свое теперешнее жилище.
  И вот теперь, когда он уже думал, что никто не потревожит его покой, демон почувствовал присутствие магии, схожей по силе с магией магистра, и узнал подмастерье. Он ощетинился. Его призрачные рваные крылья напряглись, большие черные нижние клыки вылезли наружу из под верхней губы, а пальцы задних лап сжались с такой силой, что раздробили в мелкий песок несколько камней. Он решил во чтобы-то ни стало уничтожить незваного гостя.
  
  Спуск внезапно закончился и Скриг оказался в пещере, "нос к носу" столкнувшись с демоном. Его изучало своими злобными глазами существо доселе им невиданное: отдаленно напоминающее большую полутораметровую серую жабу с цепкими когтистыми, длинными задними лапами и парой коротких передних. На этом все сходство заканчивалось: из пасти жабы торчали клыки, а сзади нее находились два полураскрытых крыла, которые то раскрывались немного, то принимали свою первоначальную форму, а завершала этот отталкивающий образ пара дважды сложенных вдоль тела, раздвоенных на концах боковых щупалец.
  Они смотрели друг на друга в течение нескольких мгновений. И жаба сделала свой первый ход: надув бока она выпустила, почти выплюнула, клуб серого пара, который накрыл Скрига с ног до головы. Почувствовав, как что-то неведомое начинает обволакивать его сознание, Скриг понял, что не может сдвинуться с места. Не смотря на это он попытался собрать в кулак остатки воли, и произнес "охранное" заклинание. Сразу после этого он ощутил облегчение, разум просветлел, а члены обрели подвижность. Поняв, что его атака отбита, и судя по всему, незваного гостя не удастся взять "нахрапом", демон расправил крылья и взмахнув ими дважды переместился под потолок пещеры. Застыв там, он пытался решить - каким способом лучше уничтожить Скрига. Тем временем, используя замешательство демона, Скриг вскинул вверх руку, и направив ее в сторону демона выпустил из нее голубого цвета электрический разряд. Никакого эффекта. Разряд прошел сквозь противника и растворился под сводом пещеры. В ту же секунду летающая жаба выбросила в сторону Скрига оба своих призрачных щупальца и плотно обхватив подмастерье притянула к себе. Раскрыв пасть, демон попытался проглотить своего противника, запихивая его в свое чрево ногами вперед. Скриг ощутил давление чужой энергетики. В глазах потемнело, изо рта выступила кровь. Он почти физически чувствовал, как его душа отлетает от тела и растворяется в черной ауре демона. Из последних сил Скриг прокричал заклинание, вычитанное им из книги магистра, пытаясь взять демона под свой контроль. Его слова тройным гулким эхом прокатились под сводами пещеры. И оба противника забились в конвульсиях в опутывавших их клубах черного дыма. Через несколько мгновения все было закончено. Изо рта Скрига вырвалась, и начиная с пасти и заканчивая кончиками крыльев демона с треском пробежала спираль из голубых искр, опутывая потустороннего жителя невидимыми оковами. С "нечеловеческим" криком тот ослабил свою хватку, его щупальца разжались и Скриг оказался лежащим навзничь на дне пещеры, медленно приходя в себя. Все тело болело, а стены пещеры плыли перед глазами. Не смотря на это подмастерье с трудом поднялся и покачиваясь приказал демону: "Спускайся!". Он понимал, что чары не смогут надолго сдержать его противника. Поэтому все надо сделать быстро, несмотря на боль и усталость.
  Демон опустился рядом с победителем, не в силах более противится его власти.
  - Что ты хочешь, человек? - Прохрипел побежденный.
  - Имя! Назови мне свое имя, тварь! - Сказал Скриг. Из книги ему было известно: если обитатель загробного мира откроет свое имя кому-либо, он будет служить ему до конца своих дней. (Если демоны вообще способны умереть? Скриг этого не знал.). - Имя! - Повторил он.
  - Все, что хочешь. Только не Имя. - Хрипел демон. - Давай заключим любой договор.
  - Нет. - Сказал Скриг. - Однажды ты уже нарушил обещание, данное Баргеусу. Скажи мне свое имя, и на этом покончим. - С каждым словом силы возвращались к нему, и речь становилась все уверенней, а слова громче. Последние свои слова он дополнил парой заклинаний. И задрожав демон наконец сдался.
  - Бафолез. - Ответил демон. - Из сословия соглядатаев.
  - Хорошо. Теперь ты в моей власти. - Движением руки Скриг снял ненужные больше заклинания, сдерживающие демона. - Пока ты свободен. Но будь готов явиться по первому моему зову.
  Открыв портал, Скриг шагнул в переход и спустя долю секунды уже стоял около землянки магистра.
  
  
  Накануне.
  
  Магистр встретил его у порога, крепко пожав руку подмастерью.
  - С возвращением Скриг. Судя по всему ты справился. Поздравляю.
  Они зашли в землянку и удобно расположившись в кресле у камина Скриг рассказал о своем приключении Баргеусу.
  - Я бы не хотел тебя торопить, но хитрый Лиос наверняка идет по нашему следу. Твое первейшее оружие - это внезапность. Нельзя допустить, чтобы Совет понял, что мы замышляем, и успел подготовиться. Поэтому завтра наступит решающий день. - Сказал магистр. - И запомни главное: не прибегай к помощи демона без необходимости. Я не знаю к каким последствиям могут привести его услуги. А теперь отдохни. Тебе надо набраться сил.
  
  Несмотря на поздний час узкие окна башни правления светились. Магистр Лиос ждал вестей, дремля в кресле с высокой спинкой. Его покой был нарушен, вбежавшим в зал учеником.
  - Ну? - Спросил Лиос, оторвав щеку от левой руки, на которой возлежала его голова.
  - Господин! Мы проверили то место в горах, куда Вы нас послали. - Ученик Лиоса приклонил колено. - Там находится вход в заброшенную шахту.
  - Не тяни! - Повысил голос Лиос. - Что в нутрии?
  - Мы не знаем. - С дрожью в голосе пролепетал ученик. - Нас было пятеро. Я оставался с наружи, пока остальные спустились в нее. Ни один из них не вернулся! - На глазах ученика появились слезы. Я прождал три часа и потеряв надежду явился к Вам.
  - Убирайся! И созови Совет! - В гневе Лиос вскочил и ударом ноги отбросил одно из кресел в угол залы. - Никчемный бездельник!
  Ученик сейчас же скрылся с глаз. Лиос присел. Ждать ему пришлось не долго. Через несколько минут двери распахнулись, и в зал Совета быстрым шагом вошли магистры Виктор и Кроус.
  - Итак, ситуация осложняется. - Лиос жестом пригласил сесть обоих магистров. - Как вы знаете, у нас есть доказательства, что Скриг был в одной из горных шахт на Земле. Там был замечен магический всплеск, похожий на тот, что мы засекли на кладбище, на котором похоронен Баргеус. Но этот был куда сильнее первого. Сила Скрига растет. И я не нахожу этому объяснений. Из пятерых учеников, посланных мною к шахте, вернулся только один, и он до смерти напуган. Хуже всего то, что мы не знаем где наш противник, а поэтому не можем его уничтожить. И не знаем его планов. В любом случае, что бы он ни замышлял, мы должны быть готовы. Как наши войны, Виктор?
  - Да, их обед только раздразнил аппетит и они жаждут добавки.
  - Прекрасно. - Ответил Лиос. И уже обращаясь к Кроу, добавил. - Прошу тебя лично заняться наблюдением за обстановкой вокруг башни. Стены башни достаточно надежно защищены от проникновения чужой магии, поэтому думаю, что, если Скриг и осмелиться сюда явиться, ему ничего не останется, как "постучаться" в ворота.
  
  Сражение.
  
  Серое пасмурное утро занималось над Арросом. Небо нависло над башней правления и длинные космы, быстро бежавших по нему туч, то и дело накрывали собой ее верхушку. Море было не спокойно. Штормовой ветер гнал по воде большие волны, бросая их к подножию скалистого берега. Соленые брызги достигали, покрытых редкими крупными пятнами зеленых водорослей, стен, окружавших башню. Как будто сама природа предвещала жестокую кровавую развязку.
  
  Высокий темный вихрь несся над волнами, засасывая в себя тонны воды. Пройдя вдоль берега, он поднялся до уровня усеянной камнями земли, и не доходя триста метров до ворот, скрывающих проход во внутренний двор башни, внезапно остановился, и распался, расплескав собранную им воду вокруг подмастерья черной магии Скрига. Его внешний вид изменился: костюм подмастерья был сменен на черный плащ магистра, глаза излучали решительность, а в ставших острее чертах лица была написана угроза.
  
  В зал Совета вошел Кроу.
  - Он под стенами.
  - Один? - Спросил Лиос?
  - Да.
  - Передай Виктору, чтобы поднимал воинов, а ты собери учеников. Когда будете готовы, встретимся на стене, над воротами.
  
  Лиос спустился по узкой лестнице, выводящей прямо на стену. Пройдя по стене полторы сотни метров Лиос остановился над воротами. Снизу исподлобья на него смотрел человек, мало чем напоминавший Скрига, которого знал Лиос.
  - Зачем ты явился? Что тебе надо, Скриг? - Сквозь шум ветра прокричал Лиос.
  - Я здесь, для того, чтобы разворошить ваше осиное гнездо. Я - твой судья! И мой приговор тебе и твоим прислужникам - СМЕРТЬ! Выбирай: ты можешь сдаться и умереть быстро и легко, или обрести мучительный конец.
  В это время к Лиосу с обеих сторон подошли Виктор и Кроу, делая знаки, что все готово.
  - Ты много на себя берешь, мальчишка! Если ты ищешь смерть, то ты пришел по адресу. - Сказал Лиос. И уже обращаясь к своим помощникам добавил: "Посмотрите на этого, разрядившегося в облачения магистров, выскочку! Этот, возомнивший о себе подмастерье, действительно считает, что сможет потягаться с тремя магистрами черной магии?!". И все трое оглушительно рассмеялись. Их сатанинский смех разнесся над землей, сотрясая прибрежные скалы и ломая ветки редко растущих деревьев.
  В это время ворота открылись, из них вышло четыре дюжины учеников Совета, закованных в черные пластинчатые металлические кольчуги. Построившись в три ряда перед воротами, они заняли выжидающую позицию.
  Едва не потеряв равновесие, на дрожащей земле, Скриг прокричал: "И это все, на что ты способен, Лиос? Спускайся сюда, и сразимся один на один, без твоих прихвостней!".
  - Наш щенок все еще гавкает?! - С улыбкой на лице, сказал Лиос. Ему явно нравилось играть на публику. - Что ж ты сам напросился!
  Только успокоившаяся было земля опять задрожала, и прямо из нее стало образовываться древнее чудовище - каменный Голем. Как только последний камень занял свое место в его теле, и рост его достиг шести метров, Голем с хрюканьем двинулся в сторону Скрига, все больше набирая скорость, стремясь растоптать противника своими широкими ступнями. Ученики, стоявшие нестройными рядами, всячески старались, при помощи заклинаний, сдерживать Голема в "форме", управляли же им сами магистры. Отскочив в сторону и пропустив неуклюжего Голема, мимо себя, Скриг произнес заклинание. Из-под ног остановившегося и разворачивающего на сто восемьдесят градусов Голема, с треском вылезли четыре темно-зеленые лианы, и в мгновение ока опутали его с "ног до головы". Еще одно заклинание, и лианы сжались. Борьба продолжалась несколько секунд. Несколько учеников, не выдержав напряжения свалились на землю, корчась от боли. С грохотом Голем разлетелся на мелкие кусочки. Где недавно был каменный исполин, теперь стояло облако пыли.
  - Что же, ты показал себя, Скриг. - Прокричал Лиос. - Я предлагаю тебе сдаться на нашу милость. Позволь нам заковать тебя в кандалы, и возможно мы подарим тебе жизнь.- Он сделал знак, кому-то невидимому для Скрига с земли. - К тому же у нас есть для тебя подарок. - Давай их сюда Кроус.
  Этот кто-то подтолкнул двух девочек к Кроусу. Той, что помладше было лет двенадцать, а старшей четырнадцать. Девочки были бледны как полотно и страшно напуганы, даже с земли были видны струйки крови, стекающей из ран на их белых руках. От их вида у Скрига защемило сердце.
  - Узнаешь их, Скриг? Это твои сестры. Они послужили обедом, для наших новых друзей.
  Из-за спин магистров появилось существо, похожее на человека, с ног до головы покрытого густыми рыжими волосами. Заостренные уши, когти на руках, большие желтые далеко посаженные глаза, "рваные" ноздри и четыре белых клыка выдавали в нем ночное создание - упыря.
  - Да знаешь, еще что? Наши новые войны не восприимчивы к магии. Поэтому выкручивайся сам как знаешь. - Лиос засмеялся. Два других магистра напротив оставались серьезны. Им было не по душе это новое соседство. Взглянув на Скрига, упырь скрылся из виду, так же бесшумно, как и появился.
  Ворота опять открылись и два десятка упырей прошли сквозь ряды учеников. Ученики боязливо расступались.
  Свежие силы противника выбрали тактику окружения. Они разошлись большим полукругом постепенно сокращая расстояние между собой и подмастерьем.
  - Не трогай их Лиос, иначе крупно пожалеешь! - Закричал Скриг.
  - Как же, Как же! - Лиос издевался. - Еще не поздно принять наши условия, Скриг! Или ты хочешь закончить так же, как твой учитель, Верховный магистр Баргеус! - Продолжил Лиос. - Он сдох на Земле, как безродная собака, всеми забытый, и никому не нужный! Как сдохнут и эти очаровательные создания!
  - Если причинишь им вред - и ты труп! Вы все умрете!
  - Сбрось их вниз, Кроу.
  Схватив младшую девочку, и высоко подняв ее над головой, Кроу прокаркал: "Лови Скриг", и бросил отчаянно сопротивляющееся тело с двадцатиметровой стены.
  - Неееет! - Скриг попытался спасти сестру с помощью заклинаний, но наткнулся на невидимую стену, созданную Виктором.
  Тело с глухим стуком упало на камни. Ярость придала подмастерью силу и с криком боли, слетевшим с его губ, он пробил стену. Едва видимая волна всколыхнула пространство. Магистра Виктора сбросило со стены во двор башни, и не успев сообразить, что случилось, он оказался лежащим, на брусчатке с размозженной головой.
  - Жаль Виктора. - С иронией на лице Лиос повернулся к Кроу. - Вообще-то он никогда мне особенно не нравился, слишком часто паниковал по пустякам. Бросай вторую, Кроу.
  Полукруг упырей вокруг Скрига сжимался. Скриг отступил на пару метров. И попытался оценить обстановку. Он посмотрел на стену. Там боролись его сестра и Кроу: Кроу пытался схватить ее в охапку и сбросить вниз, она отчаянно сопротивлялась, на сколько хватало сил в ее изможденном теле, крича и царапаясь. Скриг перевел взгляд на Лиоса. Их глаза встретились: полные ненависти глаза Скрига и злорадства Лиоса. Глядя на Лиоса и наблюдая за его руками, Скриг понял, что нужно обернуться. Сзади него стоял, почти готовый Голем. Ученики под стеной творили свои заклинания. Видя, что ситуация близка к катастрофе, Скриг вызвал демона.
  
  Он появился в воздухе, на уровне самых верхних окон башни правления. Первыми его появление заметили ученики. По их рядам пробежал ропот, когда тень от крыльев демона накрыла их головы.
  
  Тем временем Кроу удалось усмирить девочку. Он схватил ее, поднял над собой, как и ее сестру, намереваясь скинуть со стены. Внезапно сзади двух магистров открылся портал, и из него вышел Баргеус. В руке у него был длинный, искривленный наподобие серпа жертвенный нож.
  - Оглянись, Кроу! - Властным голосом приказал магистр.
  Оба противника медленно повернулись. На их лицах было написано изумление.
  - Но,... - Прошептал Кроу. Последнее, что он услышал, был свист. Лезвие ножа аккуратно отделило его голову от туловища не хуже гильотины. Слетев с плеч голова откатилась в сторону, и остановившись, закончила вопрос - ... как?
  Магистр Баргеус перехватил девочку из рук, все еще стоящего тела Кроу, и отбросил ее в сторону, подальше от Лиоса. Тело Кроу обмякло и обрушилось на землю около учеников, что внесло еще большее смятение в их ряды.
  Лиос тем временем вышел из оцепенения, вызванного появлением Верховного. Подобрав, оброненный Баргеусом нож, он вонзил его в спину Верховного магистра, и заметив наконец, приближающегося к стене демона, объятый ужасом бросился наверх, в башню, оставив истекающего кровью Баргеуса.
  
  Ближайшие к Скригу упыри готовились напасть, сзади гремели шаги Голема.
  
  - Вы знаете, кто я, дети ночи? - Прогремел демон, обращаясь к упырям, окончательно "проявившись".
  - Да господин! - Забыв про Скрига все они, как один, пали ниц.
  - Идите и уничтожьте этих людишек! - Его щупальца вытянулись в сторону группы учеников, сбившихся в бесформенную кучу.
  Без промедления, стараясь угодить Бафолезу, большими прыжками упыри кинулись к стене.
  Видя, что ситуация в корне изменилась, ученики направили Голема на упырей. Гремя и сотрясая землю, он бежал и давил рыжие фигуры. Те, в свою очередь грызли и рвали человеческую плоть.
  
  Обратив свой взор наверх, Скриг увидел, скрывающегося в башне магистра Лиоса. Не обращая внимания на сражающихся, Скриг проскочил в ворота и побежал к башне.
  
  Лиос, тем временем достиг своей цели: посредине комнаты, находящейся под самой крышей башни, на серебряной подставке лежал артефакт. Черная двадцатисантиметровая пятиугольная пирамида из неизвестного, холодного на ощупь материала, она всегда находилась в этой комнате, еще до черных магистров, еще до появления последней династии правителей, которые правили не одну сотню лет, пока их место не занял Совет. Назначение пирамиды было не известно Совету. Один лишь пытливый ум Лиоса приблизился к разгадке. Однажды, проводя многочисленные эксперименты, он догадался, что артефакт - ни что иное, как проход в другое, неизвестное измерение. И вот теперь, подгоняемый, нависшей над ним смертельной опасностью, в лице демона, подлетавшего к башне, и Скрига, шаги которого уже были слышны за дверью, Лиос не нашел ничего лучшего, как воспользоваться артефактом, чтобы избежать кровавой расплаты. Стоя между окном и пирамидой, лицом к двери, он произнес "открывающее" заклинание. Лепестки пирамиды раскрылись, выпуская призрачный свет изнутри артефакта. Свет растекался по комнате, меняя ее очертания. В это время дверь в комнату распахнулась, и на ее пороге возник Скриг. На лице подмастерья была написана решимость.
  Одновременно две молнии вылетели навстречу друг другу. Оба противника, вытянув вперед руки, пытались поразить своего врага. Два электрических разряда встретились посередине комнаты. В воздухе запахло серой.
  И артефакт взорвался. Чудовищный взрыв, разрушивший половину башни, поглотил собой обоих. Исчез и демон.
  
  Грохот затих. Влажный морской ветер порвал клубы едкого дыма, унося его остатки на равнину.
  Ни единой живой души не осталось на месте бушевавшего недавно сражения. Только трупы людей и упырей лежали на камнях. Только плакала на стене четырнадцатилетняя девочка, держа в руках голову умирающего старика, то и дело роняя горячие слезы ему на лицо.
  
  
  Продолжение... ...будет.
  
  
  Конец.
  
  
  
  
  Максим Щербаков.
  г.Йошкар-Ола. 02-20.08.2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"