Щербаков Валерий Федорович : другие произведения.

Праща Давида - уж не бумеранг ли?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


   В.Щербаков
  
   ПРАЩА ДАВИДА - УЖ НЕ БУМЕРАНГ ЛИ ?
  
   (Версия вполне уместная и правдоподобная)
  
   Русский умник - это почти всегда или еврей, или человек с примесью еврейской крови.
   В.И.Ленин
  
   "... вопросы крови - самые сложные вопросы в мире."
   М.А.Булгаков
  
  
   Предыдущие размышления - о гибели Михаила Булгакова, об избранниках богов - были написаны с использованием цитат из разных источников, преимущественно из произведений самого М.А.Булгакова, воспоминаний о нем, но с постраничным указанием, в первом случае, лишь одного документа - "Дневник Елены Булгаковой", или же, во втором случае, по главам и разделам цитировалась, в основном, "Библия". Сейчас читателю (а в лучшем случае единственными читателями окажутся члены моей семьи - да и те рассуждения на кровные темы не приемлют) предлагаются размышления о вопросе очень интересном, но весьма неопределенном, ничем не доказуемом и все же жизненно важном - вообще с достаточно незначительным употреблением цитат и ссылок на мировые светила или на какие-либо мало-мальски известные в культуре личности. Ленинский эпиграф - скорее, исключение, да и то, автор приводит его по памяти, из многократно изменявшегося очерка-воспоминания Горького о Ленине, издания 1924 года. Слова эти при последующих переработках очерка никогда не упоминались, а мысль высказана весьма важная, и касается не только русских умников, а умников вообще, во всем мире. В предыдущей работе относительно богоизбранной крови, автор приходит к выводу, что какая-то доля этой крови, за прошедшие 2 тысячелетия присутствует в каждом из нас - себя-то он в этом убедил без особого труда, а что касается остальных, кому эти досужие рассуждения еще неведомы - дай Бог им авторские изыскания в руки!
   Напомним, что речь шла об удачном космическом эксперименте 5 - 10-тысячелетней давности, описанном в Библии и подтверждаемом историческим развитием культуры, науки и техники. К настоящему времени избранная кровь (если хотите - генная структура, генотип или что-то еще) - в полном соответствии с замыслами её создателей широко разлилась по миру, преимущественно, в смешанном варианте - хотя многие представители ведущих наций (американцы, русские, немцы и т. д.... ) и не подозревают у себя наличия любой доли этой крови, а если подозревают, то яростно отрицают - уж больно дурная сложилась у нее репутация в истории и в мире. Что не мешает ей ныне более или менее успешно править миром - будем надеяться, ко всеобщему благу... хотя, откровенно говоря, надежд маловато.
   Сейчас, попытавшись разрешить вопросы космически-мирового характера, автор вознамерился высказать свое, как всегда - оригинальное - мнение о всемирно-историческом социалистическом эксперименте, не слишком удачно осуществленном в нашей стране. Утопическая социалистическая идея существует в мире с древнейших времен - однако для нашей нынешней работы древность вспоминается специфически, как древность распространения евреев по миру, а что касается распространения идей социализма - достаточно будет слегка затронуть век 19-ый, а в основном коснуться века 20-го, когда от теории дело дошло до практики. Как всегда, благими намерениями оказалась вымощена дорога в ад... Как в теории, так и на практике - решающую роль в распространении социалистических идей, а затем и в практическом их воплощении - сыграли именно евреи. Иначе и быть никак не могло - в чем может убедиться всякий, потрудившийся прочесть предыдущий опус. Конечно, гораздо приятнее было бы описывать великое разнообразие талантов, присущее этой крови - совсем недаром нобелевскую премию некоторые остроумцы именуют "шнобелевской" (а автор обошелся бы и без кавычек). Талантливость проявлялась и в погоне за наживой, и в бескорыстных попытках справедливого обустройства общества. Вот об этом-то, о неудачном и жестоком земном еврейском социалистическом эксперименте, и пойдет речь - в конце концов автор этих размышлений достиг уже преклонного возраста, ни в чем предосудительном до сих пор замечен не был, и полагает, что вправе поделиться своими мыслями по этому поводу хотя бы со своим собственным потомством. К тому же и труд этот, хотя поначалу и покажется молитвой "за упокой", в конечном счете окажется написанным "во славу" и "во здравие", на радость любителям хэппи-эндов.
  
   Конечно, велика опасность, что автора признают окончательно выжившим из ума старцем - и обращаться с ним будут соответственно. Во всяком случае, собственная семья поглядывает на него с осторожной опаской - что, мол, еще этот чудак выкинет на старости лет? По-своему истолковывает Библию, до которой ему всю жизнь не было никакого дела, пересматривает историю - и не только отечественную, но и мировую - да кто ему, не увенчанному никакими научными лаврами, дал такое право! Но им простительно - женщины, им гораздо ближе ощутимые земные успехи, нежели какие-то космические воспарения, да к тому же еще и связанные с совершенно бесперспективной, со всех точек зрения, еврейской темой, от которой одни только беды. Никакого толку от подобных открытий - особенно в финансовом отношении - ожидать не приходится - разве лишь отвалится куча насмешек и неприятностей, припечатают автора несмываемой кличкой - "расист" - и благополучно забудут. Ведь любой здравомыслящий - так уж у нас сложилась история - яростно открещивается от каких-либо, пусть и самых явных, еврейских корней - такая плохая у них репутация. Ну, что ж, придется пойти наперекор общественному мнению и высказать собственную точку зрения.
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Для начала немного о себе, любознательном. Всю жизнь автор был русским, русским остается и поныне, даже без всякой отметки в нынешнем паспорте, и вовсе не думал о евреях, или об их какой-то выдающейся роли в мировой истории. Ни отец мой, Федор Михайлович, ни мать, Елизавета Дмитриевна, никогда в жизни о евреях не упоминали, да и в литературе мировой и отечественной (а литературой автор с детства увлекался, особенно - художественной, в детстве с романтическим, авантюрным, а впоследствии с детективным и фантастическим уклоном) никоим образом не подчеркивалась какая-то их особость среди прочих национальностей. О Библии речи быть не могло - отец был коммунистом. Впрочем, запоем скользя по страницам, стремясь поскорее достичь развязки увлекательного сюжета, нетрудно было и упустить некоторые мысли и детали, важные для писателя серьезного, из цензурных соображений упрятавшего их в тексте или подтексте, но недоступные для понимания многих читателей и в детском, и в зрелом возрасте.
   Дело в том, что в советскую эпоху не всех школьников на уроках литературы учили читать между строк. Да и советская литература, коей в школе уделялось преимущественное внимание, не баловала читателя изысканностью стиля и изощренностью мысли, не говоря уж о ее многообразии. Стараниями авторов и редакторов мысль, если она существовала, сглаживалась до некой прямой линии между двумя заданными точками, а всяческие отклонения и завихрения отнюдь не поощрялись. Да и читатель (автор и себя имеет в виду) как детской, так и взрослой литературы, вовсе не стремился усложнять себе жизнь излишними проблемами в вымыслах, когда их всегда хватало в повседневной суровой реальности. В суете будней серьезная литература постоянно откладывалась "на потом", когда будет время. А потом, когда время на нее, наконец, появилось, оказалось, что навыка к ней так и не выработалось - во многом она непонятна, скучна и мысль, если ее удается обнаружить, присутствует лишь у немногих писателей.
   Вернемся к евреям. Ни в детстве, ни в молодости, ни во взрослой жизни автор как-то не задумывался - а чем же они отличаются от всех прочих. Конечно, для автора не было тайной отрицательное расхожее мнение о них, бытующее в народе. Дескать, и жадные они, и грязные, и наглые, и народ спаивают, и во власть рвутся, и физической работы избегают, и лучше с ними не связываться - все равно обманут, а в денежных делах особенно - и обманут, и процентами задавят... да и много чего еще в том же духе.
   В то же время, с достаточной долей уважения говорили, что они всегда держатся друг за друга, энергичны, работоспособны, грамотны, и, оказавшись у власти, тянут туда же своих соплеменников, и, попав в беду, помогают друг другу. При этом обычно добавляли -"не то, что русские - друг друга в дерьме утопить готовы". Все эти расхожие мнения прочно укоренились и, в общем, воспринимались и автором, правда, с коррективами в каждом отдельном случае. В моем случае почему-то получалось так, что при всех моих встречах с явно еврейскими личностями (по фамилии или по именам) ничего особо отрицательного автор в них не замечал. Все-таки воспитывались мы в духе интернационализма и, похоже, дух этот и до старости из нас никак не вытравишь. Да и не хочется на старости лет переходить на закон джунглей - "человек человеку волк". И понимаешь, вроде, что по нынешним временам он вовсе не брат, да и прежде братом не был, но переход от коллективизма к одиночному плаванию дается с трудом...
   Посмотришь иногда на редкие вылинявшие старые фотографии, запечатлевшие детство автора - живописных оборванцев-первоклассников сентября 1946 - многие босые и, наверняка, почти все голодные... Или увидишь себя во времена чуть более поздние - серьезного очкарика в перешитой отцовской шинели, в окружении таких же дворовых ребят - ни в те времена, ни гораздо позже национальный вопрос никого из нас не волновал. Ну, не повезло Адику Орлову, родившемуся в 1933, когда в Германии к власти пришли национал-социалисты и, ненадолго, имя Адольф оказалось в моде ( и теперь, увидев случайно по ТВ раввина московской синагоги, по имени Адольф /фамилии не помню, кажется, Шаевич/ - автоматически отмечаешь - небось, год рождения - 1933)... Ну, несколько странно, что друг детства Витька оказывается - то, Фрейман, то, Уткин ( в одном дворе живут его отец Фрейман и дядя - Уткин, и обитает он то у одного, то у другого) И все-то мы совершенно одинаковы, и живем совершенно одинаково - время послевоенное, водоколонка во дворе, там же туалет, дружно сосем жмых и облизываем бочки из-под патоки (во дворе кондитерская), лазаем по тутовому дереву ("тютине"), по развалинам и играем в войну, в футбол, и совесть нас не тревожит, когда мы воруем соседские яблоки у именуемого нами куркулем Афони... Сплошной интернационал... И лишь к шестидесяти годам обнаруживаешь и в себе и в большинстве окружающих - считающих себя истинно, или не совсем, русскими - какую-то долю богоизбранной крови... Кстати, место действия - Новочеркасск, столица донского казачества (почему это важно - выяснится на следующих страницах).
   К тому же важную роль в жизни играло воспитанное с детства чувство справедливости. А оно говорило, что, сравнивая себя с евреями, выясняешь, что и сам-то ты, хоть и русский вроде, тоже не без греха. И личная корысть присуща не только евреям - "своя рубашка ближе к телу", в конечном счете, ко всем национальностям относится... И насчет пития - того, кто пить не хочет, споить не удастся... Спаивают легковерных и доверчивых - и тут русские тоже отличились, осваивая Сибирь и Север... А вот крепкую спаянность соплеменников нам, пожалуй, перенять у евреев не мешает...
   Здесь автор вспоминает собственное детство, когда очень далеко было до его нынешней точке зрения. Опять-таки, речь идет о неких общих понятиях - будь они отрицательные или положительные. В конкретном человеке они не всегда столь явно выражаются и мне, например, в жизни, если и встречались евреи, то все они, как правило, были обычные люди, такие же, как я сам и все мое окружение... Тут, правда, возникает вопрос: а кого считать евреем? Вопрос сложный, толкований много: то ли мать должна быть еврейка, то ли отец, то ли оба родителя, то ли, вообще, есть ли у тебя в жилах еврейская кровь, и в какой она пропорции... К тому же тут и религия вмешивается, иудаизм, а я-то и христианства толком не знаю, нехристь к тому же, отец коммунист был, да и бабка тоже - некому было меня крестить, а во взрослой жизни это мне и вовсе ни к чему...
   Не будем спорить на эту скользкую тему - литературы о ней масса, как и вообще исследований по еврейскому вопросу и, должен признаться, ни при какой погоде автор в эти дебри не залезал, не собирался и сейчас этим заниматься. Но вот беда - жизненные обстоятельства, о которых не стоит упоминать, довели меня до того, что на основании прожитого и прочитанного пришли мне в голову по этой проблеме кое-какие мысли, ни на что серьезное не претендующие - вот их и высказываю. Опять же, предназначаю их собственному потомству, по моему мнению, ничего толком не знающему - авось, пригодятся...
   Во всяком случае, всю жизнь автор как-то не привык отличать евреев от всех прочих - знал, конечно, и из литературы, и из жизни, некоторые отличительные признаки их внешности - темные волосы, часто курчавые, темные глаза, выдающиеся носы, зачастую, картавость - но даже у явных евреев не встречал совокупности всех этих характерных особенностей. Отличить евреев можно было по фамилиям и именам - но и те, и другие с каждым новым поколением претерпевали вроде бы незначительные изменения и становились весьма похожими на русские - ну, прямо не отличишь. С детства я знал, например, что фамилии, оканчивающиеся на ский- цкий, ич-ыч - еврейские, как и многие другие, экзотические, чаще всего - краткосложные - а русские фамилии обычно оканчиваются на ов, ев - но к концу жизни обнаружил, что еврейскими стали многие окончания - и на ин, и на ко, и на многие прочие, которые и перечислить нет возможности, среди коих и прежде чисто русские. Руссифицировались и имена: Борухи, Визолии и Мойши успешно становились Борисами, Василиями и Михаилами. Впрочем, не только руссифицировались. Русское ухо не всегда улавливало, что знакомые нам имена еврейские - Исаак, Симон, Самуил, Вениамин, Иосиф... - в англо-американской транскрипции становились иными - Айзеками, Саймонами, Сэмюэлами, Бенджаминами, Джозефами... (привожу, преимущественно, близкие мне примеры из литературы и политики). Какое-то значение имело и время - например, Исаак Ньютон и ныне остается Исааком, а вот Исаак Азимов сразу стал Айзеком, таким и войдет в историю литературы. Процесс адаптации евреев к месту их нынешнего проживания, становился процессом ассимиляции, естественно перетекая в полную интеграцию, шел во всем мире, не только в России. Другими словами - сразу откроем один из выводов автора, внесем ясность, во избежание превратных истолкований - в подавляющем большинстве нынешняя интеллигенция в то или в иное время получила инъекцию вышеуказанной крови в той или иной степени. Все это открывалось автору не сразу, а постепенно и в конце концов привело к довольно-таки серьезному восприятию шутливой фразы Ильи Ильфа - "Марк Аврелий - не еврей ли?", прежде звучавшей для меня в чисто юмористическом ключе. (Ведь, если копнуть историю, то окажется, что римский философ-имератор Марк Аврелий в конце 2 века нашей эры, пребывал в тесных дружеских отношениях с тогдашним главой синедриона и весьма уважаемым главой палестинских евреев, мудрым Иегудой-ха Наси - а ведь, по историческим меркам, совсем немного времени прошло со дня смерти Иешуа-га Ноцри (Христа) и иудейских войн, рассеявших по миру массу евреев. До чего же быстро распространялось христианство и евреи в римской империи и за ее пределами! ) А, оставив историю всемирную, такое серьезное восприятие привело к некоторым открытиям - прежде всего в русской литературе - а вслед за тем - и в русской истории.
  
   * * *
   1.
  
   Припомнив недавно опубликованное ленинское высказывание насчет русских умников с примесью еврейской крови, автор прежде всего отнес его к самому Ленину. По материнской линии в нем примесь еврейской крови несомненна. Дотошные исследователи проследили и все этапы превращений Израиля Бланка (после крещения ставшего Александром) - дедушки Ленина, по материнской линии - в обычного русского обывателя с предпринимательским уклоном, в те времена это означало переход в купеческое сословие. А уж о потомстве и говорить нечего - ко 2-му, 3-ему поколению они становились чисто русскими и, как правило, забывали о своих дедах. Правда, бывали и исключения, в ленинском случае мать, похоже, не давала детям забыть о еврейских корнях - результат известен. К тому времени (да и значительно ранее) автор разделял общее критическое отношение к Владимиру Ильичу и к его деятельности, как в области теоретической, так и практической. Но отнюдь не разделял мнения некоторых современных постсоветских публицистов (в частности, Игоря Бунича), представлявших революцию и ее вождей как чисто уголовное деяние, осуществленное бандитами, неважно какой национальности. (Лишь позже осознал, что для еврея, или полукровки, Игоря Львовича Бунича, такая трактовка наиболее уместна, поскольку проливших массу крови фанатичных революционеров он искренне считает не евреями, а - отщепенцами, за которых евреи ответственности не несут. А поскольку пишущая братия - в основном евреи, или с примесью - такого рода трактовки весьма распространены). Во всяком случае, это ленинское высказывание о русских умниках счел весьма важным и пожалел, что дошло оно до меня поздновато. К фигуре Ленина мы еще вернемся, а сейчас обратимся к рассмотрению некоторых основных представителей русской литературы, на предмет присутствия в их жилах еврейской крови, в той или иной пропорции.
   Начнем, естественно, с Александра Сергеевича Пушкина - основоположника русской литературы. В том, что он истинно русский по духу никто не сомневается. Не сомневается в этом и автор. Но вот примесь еврейской крови несомненно присутствует. Достаточно взглянуть на отца - Сергея Львовича, и мать - Надежду Осиповну. Не говоря уже о дедах и прадедах, среди коих особенно известен арап Петра Великого - Абрам Петрович Ганнибал. Да и фамилия с окончанием ин кое о чем говорит (Заодно припомним и некоторых известных русских литераторов той поры - Тредьяковский, Жуковский, Карамзин, Державин...) Признавая эти неоспоримые факты, следует сразу же оговориться - сам себя он евреем никоим образом не считал, не считал его таковым и никто из пушкинского окружения, не считают его таковым и наши современники, в том числе и автор настоящих размышлений. Ведь написал же Пушкин - "Клеветникам России", "Евгения Онегина", "Капитанскую дочку", Стансы" - с неподдельной искренностью восклицал :
   Москва!.. Как много в этом звуке
   Для сердца русского слилось!
   Как много в нем отозвалось!
   Или -
   Красуйся град Петров
   И стой неколебимо
   Как Россия!...
   По своему сознанию, по духу - он несомненный русский и вряд ли так уж серьезно относился к какой-то примеси иной крови, хотя помнил предка, "арапа-абиссинца" - писал : "Не торговал мой дед блинами..." Русский народ по праву гордится своим гением. Да и кто усомнится в том, что Пушкин - истинно русский писатель... Однако мы вновь прибавим немаловажное дополнение - по духу!..
   Ведь, если быть объективным - не стоит забывать о не такой уж малой примеси еврейской крови - автор не сомневается (и надеется, в конечном счете, в этом не усомнятся и все читатели), что эта примесь сыграла достаточно важную роль в его духовном развитии, в получении поэтического дара... в конце концов мысль о примесях принадлежит отнюдь не самому глупому человеку в ХХ-м веке... В нашем веке, правда, речь идет преимущественно о ДНК, о генах, генной инженерии, генной памяти... но, поскольку в прошлом не знали таких понятий, то и мы ограничимся общепринятым тогда синонимом - кровью. Вопрос о крови и тогда и сейчас остается важнейшим, что признавали многие - в том числе и писатели, а среди них и вышеупомянутый, любимый мною М. Булгаков. Впрочем, не ограничимся единичным примером - пойдем дальше.
  
  
   Посмотрим на родословную другого, не менее славного русского поэта - Михаила Юрьевича Лермонтова. Многие исследователи, читатели и почитатели считают, что по своей гениальности он ничуть не уступает Пушкину (и я придерживаюсь того же мнения). Сам он считал себя чистокровным русским - из многих его строк, вспомним хотя бы :
   Москва, Москва!.. люблю тебя как сын.
   Как русский - сильно, пламенно и нежно!"
   Правда, в нем находят нечто демоническое, некоторые мистики даже в датах его рождения и смерти (1814 - 1841) видят нечто пророческое - дескать, ровно через сто лет, и в том и в другом случае, Россия вступала в жесточайшие, судьбоносные войны. И в жизни его, и в творчестве, и в смерти остается множество до сих пор неразрешимых загадок. Однако, смирим полет фантазии - обратимся к сухим фактам. Известна его родословная - отец, небогатый армейский капитан и мать - из богатого и влиятельного рода Столыпиных. И по той, и по другой линии возможны какие-то еврейские предки. По отцовской какие-то испанские герцоги Лермы, потомком коих предпочитал числить себя сам Михаил Юрьевич, или же опять-таки неопределенные шотландские Лермонты (по некоторым сведениям, чернокнижники или что-то в этом роде), как считают многие литературоведы и биографы. По материнской - подозрительное окончание родовой фамилии - ин, вкупе с весьма распространенным в роду именем Аркадий. Но основное и решающее значение определяет данный ему от природы дар - насколько нам известно, все мало-мальски выдающиеся поэты, не говоря уже о гениальных, или полностью, или частично носители все той же крови богоизбранного народа. Даже нет надобности слишком уж углубляться в родословную поэта, которая в наших изданиях традиционно скупа на факты - недаром нас, русских, частенько именуют "Иванами, не помнящими родства". Естественно, имея в виду не только нашу традиционную нелюбовь к генеалогии, но и изначальное имя - Иоанн, напоминая исходные корни. (Пользуемся мы биографическими данными, приведенными в энциклопедиях, преимущественно советского периода - а тогда вопрос о крови был вообще запретным, и наказания были суровыми - вплоть до расстрела - на заре социализма в нашей стране).
   Возвращаясь к Михаилу Юрьевичу, не мешает помнить и его строки - "Люблю отчизну я, но странною любовью..." - у многих русских писателей и поэтов, несомненных патриотов своей отчизны, ощущается довольно критическое отношение к ней - той, какой она предстает в их эпоху перед их взыскательным взором. "А он, мятежный, просит бури..." - отсюда и демоническая тема, столь близкая его жизни и судьбе. Конечно, вольнолюбие присуще не только еврейской крови. Но не стоит забывать, что библейский Иаков не зря получил от еврейского неназываемого Бога значащее имя "Израиль", которое переводится как "богоборец". Пожалуй, лучше всего это чувство вечной неудовлетворенности настоящим и стремления к какому-то лучшему будущему выразил другой поэт, посетивший наш мир через полсотни лет после Лермонтова и тоже погибший при невыясненных обстоятельствах, как и у Лермонтова, похожих на самоубийство - "Отечество славлю, которое есть, но трижды - которое будет". Нет необходимости повторять, что в крови у Владимира Владимировича примесь была все та же, о чем свидетельствует и фамилия - Маяковский. И, что касается всех поэтов - прошлых, настоящих и будущих - отнюдь не поэтической вольностью, гиперболой или метафорой звучит почти предсмертный, отчаянный вопль прозрения Марины Цветаевой : "В сём христианнейшем из миров/ Поэты - жиды!..." Если взглянуть пристальнее на мировых поэтов всех веков - богоизбранная кровь их несомненна. Пусть иногда и смешанная...
   Столь же критическим отношением отличался и наш гениальный поэт в прозе пушкинско-лермонтовской эпохи - Николай Васильевич Гоголь-Яновский, родившийся, как говорится в наших энциклопедиях, "в семье помещика средней руки". И место рождения - Украина, тогдашняя Малороссия, и фамильное окончание - ский,, да и псевдоним довольно характерный, - недвусмысленно говорят о его происхождении и корнях (места, близкие к Польше, откуда, после разделов ее, 200 лет назад, да и гораздо ранее, к России присоединились миллионы западных евреев и полукровок). Сатирический талант из того же источника - конечно, природа позаботилась, но почему-то дары природы распределяются достаточно избирательно - в данном случае, как мы видим, среди носителей той самой, избранной крови...
   Кстати, здесь уместно было бы напомнить, что на Днепре, на Дону, на Волге обитавшие казаки, во многом потомки древнего Хазарского каганата с его волжской столицей - Итиль (по-моему, где-то в районе дельты, да и река тогда, при хазарах, тоже именовалась - Итиль). Если копнуть историю то выяснится, что в У11-Х веках там процветал Хазарский каганат, где, наряду с иудаизмом, мирно уживались христианство и ислам.1/ В подтверждение наших изысканий приведем отрывки из письма кагана Иосифа (забавное совпадение!), датируемого Х веком - некоему арабскому сановнику:
   "Я тебе сообщаю, что живу у реки по имени Итиль... У этой реки расположены многочисленные народы в селах и городах, некоторые в открытых местностях, а другие в укрепленных стенами городах... Все они мне служат и платят дань... Место расположения их, и место жительства их простирается на протяжении четырех месяцев пути. Я живу у устья ,,, и не пускаю Русов... идти на исмальтян... я веду с ними войну. Если бы я их оставил в покое на один час, они уничтожили бы всю страну исмальтян до Багдада
   Знай, что я живу у этой реки с помощью всемогущего, и на ней находятся три города В одном живет царица, это город, в котором я родился... Во втором городе живут иудеи, христиане и исмальтяне... В третьем городе живу я сам, мои князья, рабы и служители...
   С месяца нисана мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику, к своему полю, к своей работе. Каждый из наших родов имеет еще наследственное владение, полученное от своих предков... Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков..."
   Похоже, обитатели каганата имели какое-то отношение к скифам, сарматам, к половцам, а после половецких плясок и набегов печенегов и татар - и родилось на Руси вольнолюбивое казачество. Недаром в Киеве той поры существовал район, населенный выходцами из тех краев, и именовался он - Козары (а на Дону их именовали хозарами и в районе станицы Цимлянской, где сейчас рукотворное море, долго сохранялись остатки хозарского города-крепости Саркелл ... А нынешних казаков во времена татарского нашествия именовали гозаки - что по-татарски означает - легко вооруженный конный воин. И далеко ли это от нынешнего наименования?.. И ни к чему горделивая казацкая спесь - не мешало бы почаще вспоминать поговорку об Иванах, родства не помнящих... А остатки татарских мечетей сохранялись во многих станицах - Каменской, Глазуновской, Раздорах... Я уже не говорю о происхождении знаменитой русской м а т е р щ и н ы ...) Есть смысл процитировать А.Гордеева, который в своей "Истории казаков", М. 1992 пишет: " Историки умалчивали о том, что в Московских хрониках имелись сведения о существовании казаков в составе войск Золотой Орды, об участии их в составе московских войск князей - предшественников царя Ивана Грозного..." О многом история умалчивает...
   Подтверждение находим и у известного автора начала Х1Х века "Истории русов или Малой России" архиепископа Белорусского Григория Конисского:
   " Козарами (именовали) всех таковых, которые езживали на конях и верблюдах и чинили набеги, а сие же название получили наконец и все воины славянские, избранные из тех же пород для войны и обороны отечества, коему служили в собственном вооружении, комплектуясь и переменяясь также своими семействами. Но когда во время военное выходили они вовне своих пределов, то другие гражданского состояния жители делали им подмогу, и для сего положена была у них складка общественная, или подать, прозвавшаяся наконец с негодованием дань козарам. Воины сии переименованы от царя греческого Константина Мономаха из козар - казаками, и такое название навсегда уже у них осталось"
   Или, раз уж повело нас на цитаты, возьмем Д. Иловайского:
   "Черные Клобуки (так историк именует кочевые племена юга Руси - В.Щ.) название получили от своего любимого головного убора, высоких бараньих шапок черного цвета. Верхи этих шапок делались иногда из какой-нибудь цветной ткани и свешивались набок (как у казаков). Их смуглые лица осенялись черными усами и бородою. Наиболее знатные носили широкие шелковые кафтаны персидского покроя. Поселенные на южных пределах Руси с обязанностью быть ее передовыми конными стражами от соплеменных с ними половцев, Черные Клобуки, естественно, подвергались неотразимому влиянию Русской народности и постепенному с ней слиянию... Скрещение Руси с этими инородцами положило начало той русско-украинской народности, которая позднее является в истории под именем Казаков или Черкасс. Последнее имя указывает еще на примесь Прикавказских и Таврических Казар (т.е.ныне известных крымских татар, или караимов - потомков хазар - В. Щ.) или Черкесов, в разное время селившихся на русских украйнах, особенно во время угнетения их родины Половцами и во время падения древнерусского Тмутараканского княжества".
   Кстати, приведем и мнение известного историка-эмигранта Г.И.Вернадского:
   "В восьмом и девятом веках еврейские миссионеры были активны в Хазарии, и около 865 года хазарский каган и многие из его знати были обращены в иудаизм... главным центром иудаизма древней Руси был Киев. Еврейская колония существовала там с хазарского периода. В Х11 веке одни из городских ворот Киева были известны как Еврейские ворота, что является свидетельством принадлежности евреям этой части города и значительного их количества в Киеве. Евреи играли значительную роль как в коммерческой, так и в интеллектуальной жизни Киевской Руси..." Далее упоминаются Лука Жидята, Илларион Киевский, Кирилл Туровской, в своих проповедях, уделявших "... значительное внимание взаимосвязи иудаизма с христианством."
   Весьма любопытна история с известным ученым ХУ111 века - историком В. Н. Татищевым (1686-1750), приравнивавшем хазар со славянами. Уже тогда возникли странные препятствия к напечатанию его "Истории российской", которая опубликована была лишь после его смерти, к конце 60-х годов, в весьма препарированном виде, а изначальная его рукопись, созданная на основе материалов Астраханских и Казанских архивов (исчезнувших затем), многих вариантов летописей Нестора (ныне остался лишь один - канонический) - тогда же пропала вместе с его архивом - пожар случился... В Петербурге Татищеву прямо заявили, что его могут заподозрить в политическом вольнодумстве и ереси - и даже в Англии не удалось издать его "Историю". С 1745-го и до самой смерти, обвиненный в злоупотреблениях Татищев находится в опале, в своей деревне, в Клинском уезде... Похоже, власть предержащая, как светская, так и духовная, предпочитала собственную трактовку исторических событий, в которой не было места никаким кровным проблемам. Традиция эта, продолженная другими историками, над которыми тоже довлела та же власть - продолжается и доныне. Сейчас сложные вопросы крови - еще большее табу, ибо значительно скомпрометированы расовой политикой немецкого национал-социализма и многими иными факторами...
   Л. Гумилев, прошедший трудную жизнь, евреев не любивший, хотя, по нашему мнению, с большой долей избранной крови, доставшейся ему от родителей - великих поэтов, считал хазар могучим народом, в подданстве и которых были камские болгары, буртасы, сувары, мордва-эрьзя, черемисы, вятичи, северяне и славяне-поляне... В их владения входил весь Северный Кавказ, Крым и причерноморские степи от Днестра до Карпат, хотя населяли их вовсе не хазары... Конечно, в разных веках и десятилетиях бывало по-разному... , но правящую верхушку каганата, несомненно, составляли евреи... В данном случае, автор сего опуса не согласен с мнением пока еще не столь авторитетного ученого, но весьма интересного и, к счастью, ныне живущего, историка и беллетриста А.Бушкова насчет того, что :
   "...версия, согласно которой "захожие иудеи" захватили власть в Хазарии и стали правящей кастой, опровергается самой историей: за последние две тысячи лет иудеи нигде, ни в одной стране, не "захватывали" власть и не становились "правящей верхушкой..."
   Автор придерживается совершенно обратного мнения - власть всюду и всегда обретали люди именно с большой примесью еврейской крови, хотя всюду считались голубой кровью как раз коренного населения... Просто, истинные истоки знати и богатства теряются в веках, а потомки предпочитают помнить то, что им выгодно. А в странах еврейского рассеяния укоренившимся потомкам выгодно стать плоть от плоти родными и близкими... Зато автор совершенно согласен с его шутливым высказыванием насчет следов Орды, оставшихся в некоторых наших современных государственных учреждениях:
   "Экс-министр финансов Лифшиц - сущий баскак из русских сказаний. Вспомните удалое: "Надо делиться!" Ну чисто Иван Калита под стенами Новгорода. Немногим уступает и Евгений Ясин, во время своего визита в Красноярск заявивший с кровожадным простодушием ханского баскака: "Налоги надо ДРАТЬ с богатых. Возьмите, например, и опишите все коттеджи в Красноярске, и взимайте с владельцев налоги". Быть может, это у них генетическая память вещует? Баскак-прапрадедушка о себе заявил?" ( Весь юмор ситуации проясняется при известии о том, что и сам А.Бушков с недавних времен, заслуженно получив всероссийскую известность, стал законным владельцем собственного коттеджа! А насчет генетической памяти Бушков совершенно прав, хотя собственную причастность к богатой талантами крови, упорно отрицает.)
   И, завершая этот краткий экскурс в историю, возвратимся к видным поэтам, кои, как в России, так и за рубежом - или явно из богоизбранного народа, или с большой примесью еврейской крови. Не стоит перечислять, но восклицание А.И.Солженицына о Сергее Есенине в его "Крохотках" - "Какой же слиток таланта метнул Творец..." - лишний раз свидетельствует, что сотворенный Творцом народ, даже с разбавленной кровью, талантами не скудеет. А о слитке таланта самого Александра Исаевича и его корнях мы вскоре упомянем...
   В советские времена в школьных курсах русской истории нас усиленно убеждали, подтверждая произведениями Гоголя, писавшего о другом казачестве, малороссийском (но происхождения все того же), будто казачество возникло где-то в ХУ11 веке, когда вольнолюбивые холопы бежали от помещичьего гнета на Дон. О прежней истории казачества на Дону, (да и на Днепре тоже), о его законах и обычаях - речи обычно не заходило... Сейчас постепенно выясняется, что воинственная и мятежная казаческая кровь Разиных и Пугачевых имеет довольно сложное происхождение, в дебри которого предпочитала не лезть русская история - а, тем более, история советского образца... Легко можно придти к выводу, что Русь и Орда - близнецы-братья. Особенно, если не забывать при этом их общего родителя - Хазарский каганат...
   Историки, занимающиеся этими вопросами, могут нас поправить, но нам, непросвещенным, ход событий представляется ныне несколько иным - отличающимся от общепринятого, вколачиваемого в нас с детства. Не отрицая предыдущих открытий, придется вносить некоторые коррективы... Да и норманнскую теорию возникновения государственности на Руси пора бы дополнить гораздо более близкой и вероятной - каганской. Да и христианство на Руси возникло не без той же помощи, как и татарский ислам - и то, и другое, как и Русь и Золотая Орда, возникло в Х веке, после распада Хазарского каганата. Власть светская и духовная в обоих случаях оказалась с примесью одной крови - сородичи же! - и с Рюриковичами еще предстоит разобраться.... Так что и 300 лет татарского господства и последующее преодоление его следует рассматривать как своего рода семейную ссору, достаточно кровавую... Как сейчас говорится в милицейских кругах - бытовуха! И если Иоанн Грозный в конце концов захватил и покорил Казань - от нашего родства все же не стоит открещиваться... Например, татары до сих пор на русских обижаются, за то, что те празднуют очередной юбилей Куликовской битвы... (Впрочем, сейчас, похоже, достигнут консенсус - патриарх Алексий, отметив юбилей Куликовской битвы в рязанский краях - тут же отправляется в края казанские, вручая икону Казанской богоматери... - прим. июля 2005) А то, что многие историки предпочитают не замечать столь очевидных взаимосвязей следует, вероятно, отнести на счет чрезвычайной щекотливости этой темы - всякий, хотя бы косвенно ее затрагивающий, вызывает на себя огонь со всех сторон - сразу припомнят шовинизмы и национализмы всех мастей, со всеми вытекающими последствиями (несомненно, ярлыка удостоят и автора данного труда, в случае публикации...) И с монголами, нагрянувшими на нашу историю многие неувязки. Скорее всего так именовали все ту же славяно-татарскую общность, или Орду, просто несколько приспособив к русскому греческое слово "мегалион", означающее "великий"... И Батый очень напоминает "батю" - как казаки именовали "отца"... И "орда" очень напоминает казачье войско, еще не регулярное... Впрочем, не будем влезать в эти дебри, эта тема особая и заслуживает отдельного исследования...
   Во всяком случае, начальное проникновение на Русь еврейской крови, по-видимому, следует отнести к Востоку ( хазарские евреи были тюркского происхождения, да и каганат их возник после распада Тюркского и Аварского каганатов в У1-У11 вв., обитавших в тех же местах, ближе к югу Руси и Кавказу), а последующее - к Западу ( через Польшу и разделы ее в 1772-1795 гг. когда еврейское население России на несколько миллионов прибавилось, недаром на Руси с насмешкой отзывались о, так называемом, "польском" дворянстве. Покопавшись в своей родословной, многие польские шляхтичи могли бы обнаружить неожиданные сюрпризы. Другое дело, что никто не хочет слишком глубоко копать - и не только в Польше... И вольнолюбие их сейма, и слабость королевской власти, похоже, тоже из тех корней. Кстати, по-моему, и многие русские аристократы изначально - от тех же кровей, разве что с востока пришедших и значительно раньше обрусевших - ведь столько веков прошло! (О постоянно прибывающих с запада "на ловлю счастья и чинов" разноплеменных иностранцах нечего и говорить - присутствие избранной крови очевидно). Не стоит забывать и Юг - в свое время на окраины империи, на Кавказ, в Крым римляне ссылали многих иудеев, захваченных в плен во время восстаний и иудейских войн. Да и многие города Причерноморья, основанные, казалось бы эллинами, и наименования у них тех же эллинских корней - а посмотрите хотя бы на Одессу - кого в ней больше, греков или евреев? Вопрос риторический, и у самих греков, ввиду близкого соседства, избранной крови достаточно... Правда, греков во время войны переселяли куда-то восточнее и, возможно, севернее. Следы теряются... И вообще, если начать копаться в истории - дойдем до потопа и Ноева ковчега, приплывшего к "горам Араратским", вспомним, что тот богоборец Иаков, ставший Израилем, во Второзаконии не раз упоминается как арамеянин, догадаемся, как эта народность именуется в наше время - далеко зайдем... Возможно, в свое время и коснемся этих тем, а сейчас... пора бы нам вернуться к русским писателям...
  
   Скорее всего, польско-дворянские корни были в роду и у помещиков средней руки Гоголей-Яновских. И у Николая Васильевича кровь того же происхождения. Недаром в его повести "Тарас Бульба" столь сложное историческое переплетение поляков, казаков и евреев, отразившееся в судьбах героев - Тараса, Остапа, Андрия... Как среди поляков, так и среди казаков, было немало людей с примесью еврейской крови (неважно откуда - с Востока или с Запада), что отнюдь не мешало им громить чистокровное еврейское население, чем особенно прославились казаки . В анналах славного немецкого города Аахен есть запись под 800 годом, что появились там люди незнакомые, называющие себя "славянами" и "русью". Эти рослые, сильные люди, заросшие бородами охотно рассказывали, что живут они в городе Киеве, принадлежат к племени полян, платят дань хазарам, а их владыка называется каган - это еще при существовании каганата...
   В конце концов, вспомним, что гетмана Хмельницкого в младенчестве именовали Зиновием, а отнюдь не Богданом, каким он вошел в историю. И еще неизвестно, кем бы мог стать Зяма Хмельницкий при ином историческом раскладе... В историю вошли многие гонители евреев, которые, при ближайшем рассмотрении, сами оказывались людьми с примесью той же крови, или же чистокровными евреями, принявшими иную веру (что сложными еврейскими законами допускалось). Например, в изгнании евреев из Испании в конце ХУ в. ведущую роль сыграл великий инквизитор Томас (а по-нашему - Фома) Торквемада, крещеный еврей, вкупе со своими ближайшими родственниками, тоже занимавшими в Испании немаленькие посты... И совсем недаром с ним сравнивали Ф. Э. Дзержинского, попавшего в нашу историю совсем в другую эпоху... Недалеко ушел и его преемник на чекистском посту В.Р.Менжинский... Да, взять того же Гитлера в молодые и зрелые годы (к счастью, не дожившего до старости), Сталина, особенно после захвата единоличной власти и в период приближения к старости... Что-то нас в сторону занесло - впору у читателя прощения просить, ибо последние упомянутые имена с Гоголем никак не сочетаются - вновь возвратимся к русским писателям.
  
   Любопытные сведения можно почерпнуть, занявшись родословной не менее русского писателя - Ивана Сергеевича Тургенева. Ввиду невозможности добраться до гербовника российских дворянских родов, обратимся к гораздо более доступному журналу "Наука и жизнь". Выясняется, что предок рода Тургеневых, мурза Лев Турген, а по крещении, названный Иоанном, выехал к великому князю Василию Иоанновичу из Золотой Орды, а потомки сего Льва Тургенева жалованы были от государей в 1550 и других годах поместьями. В основе фамилии лежит имя, похоже, монгольского происхождения - Турген - быстрый, вспыльчивый, горячий. Не будем доискиваться более близкого свидетельства о присутствии тех же кровей среди отца, матери, обоих дедов и т.д. - они несомненно найдутся. И дар писательский свидетельствует о том же, и искусное владение словом, и вольнолюбивая тематика его произведений - герои его то нигилист Базаров, то революционер Рудин... В данном случае интересно, как родственные узы соединяют знать Золотой Орды и Руси, одновременно косвенно намекая и на распавшийся Хазарский каганат - Лев - и на нечто монгольское - Турген. Кстати, следуя традиции русских и советских историков, в упор не видеть каганата - автор журнальной публикации пытается ввести читателей в заблуждение - дескать, имя Лев мурза получил как перевод с арабского - Арслан 1/. Чего уж проще - поискать рядом, в злополучном каганате, там оно совершенно естественно, употребляется и поныне, хотя каганат давно исчез, никакого перевода не требует.
   А в итоге, от смешения кровей, в одном из поколений вырос выдающийся русский писатель. Вполне вероятно, что, в потомстве, не один И.С.Тургенев блистал писательским талантом - талантами, возможно и иными, не обделены были и другие представители этого рода - были Тургеневы и среди мятежных декабристов, возможно, и еще где-то - просто и нам, по невежеству нашему, о них ничего не известно, и к ним судьба не была столь милостивой, не позволила прославиться. Хотя, недаром говорится, что, родив одного гения - природа отдыхает на всех последующих поколениях. Очень похоже - но пусть этим интересным вопросом займутся специалисты...
  
   Казалось бы, нельзя усомниться в несомненной русскости Николая Семеновича Лескова, все творчество которого неразрывно связано с Россией, проникнуто горячей любовью к ней. Сомнений в его любви ни у кого не возникает (хотя и его творчеству присуща достаточно острая критика русской жизни). Сомнения в чистокровной русскости Николая Семеновича, несмотря на русский вроде бы фамильный суффикс ов, возникают уже при чтении туманной родословной в энциклопедии (Как мы уже упоминали, это обычный грех наших энциклопедий - ни к чему читателю вникать в родословные!) - "...родился в семье мелкого чиновника, выходца из духовного сословия". Откуда появилось на Руси духовное сословие, как не от христиан распавщегося Хазарского каганата - крещение Руси в конце Х века как раз совпадает с распадом каганата, хотя нас стараются уверить в западном, в византийском происхождении христианства на Руси. Отчество только укрепляет нас в наших подозрениях. Подозрения перерастают в уверенность, когда мы узнаем, что иногда он пользуется псевдонимом - "М. Стебницкий", особенно при публикации его антинигилистских и, антиреволюционных, заклейменных радикальной прессой как " реакционные", романов "Некуда" (1864), "Обойденные" (1865), "На ножах"(1870 71). 2/ Не будем говорить уже о писательском даре - несомненном признаке избранной крови.
   И вновь повторяем - мы ни в коем случае не желаем бросить какую-либо тень на человека, в котором оказалась какая-то доля еврейской крови. Скорее, наоборот, присутствие еврейской крови не означает, конечно, что ты гений, или, по крайней мере, талантлив, даровит - но говорит о том, что и ты кое на что способен. Конечно, если приложишь достаточно упорные усилия в избранном тобой направлении. Не говоря уж о получении хорошего образования, на что обычно родители не жалеют затрат, особенно в еврейских семьях...А если вернуться к Лескову, на память приходят и созвучные фамилии - Катков, Лужков, Бушков, Басков, Пешков (М.Горький), Мягков, Тальков, Тиньков... - все они выдвинулись в разных культурных и коммерческих сферах деятельности... Впрочем, примеры можно приводить не только из гуманитарных сфер... И не только в пользу точки зрения автора... Читая эти строки, будем помнить что "всё относительно - всё, всё, всё..."
  
   После столь оптимистичного заключения перейдем к очередному истинно-русскому великому писателю, признанному таковым не только в России, но и во всем мире, знатоку русской души - Федору Михайловичу Достоевскому. Наличие какой-то капли еврейской крови подтверждает уже фамилия с характерным окончанием. Обращаясь к родословной, обнаруживаем все ту же туманнность, окутывающую почти все биографии наших выдающихся умов во всех сферах деятельности. Отмечается, что родился он в семье многодетного штаб-лекаря московской Мариинской больницы для бедных. Отец - дворянин, но, насколько нам известно, из "польских" дворян. Мать родом из старокупеческой московской семьи (а истоки старо-русского купечества тоже подозрительны по происхождению - в торговле, так же как в банковском деле, винокурении, в театре, музыке, науке и в прочих гуманитарных занятиях, как правило, преуспевали люди определенной национальности).
   К тому же добавляется критическое отношение к русской действительности, вольнолюбие, с молодых лет едва не приведшее его в ряды революционеров, пусть пока лишь идейных , но с точки зрения власти, все равно достойных эшафота (с чем, похоже, и сам писатель впоследствии соглашался, назвав их "бесами"). Плюс к тому мощный писательский дар, тоже обнаружившийся с молодых лет. В совокупности все это позволяет с достаточно большой долей вероятности определить в этом несомненно русском писателе достаточную примесь и еврейской крови.
   Похоже, основная тенденция моих размышлений определилась ясно и недвусмысленно - все русские выдающиеся писатели в той или иной степени оказываются с примесью еврейской крови. Очевидно, в этом прослеживается какая-то закономерность. Но о таких закономерностях мы уже говорили, а сейчас, для подтверждения этой мысли, возьмем еще несколько примеров из выдающихся русских писателей.
  
   Лев Николаевич Толстой - наличие еврейской крови подтверждает и имя, и отчество, и фамилия - и столь же несомненно, что он русский по духу, воспитанию и происхождению. Среди его предков - родовитая дворянская знать и по отцовской, и по материнской линии. По отцовской линии предки прослеживаются от сподвижника Петра 1 - П.А.Толстого, одним из первых в России, получившего графский титул. По материнской линии Толстые связаны со старинным родом князей Волконских, родственных Трубецким, Голицыным, Одоевским и др... По матери общим предком Л.Н.Толстого и А.С.Пушкина являлся боярин Головин, из окружения Петра 1. По нашему мнению, родословные всех этих славных русских родов,- князей, графов и бояр, будучи подвергнуты хотя бы поверхностному исследованию, обнаружили бы немалую толику крови богоизбранного народа, который во всех странах мира проникал в державные верхи... но об этом мы поговорим несколько позже..., а пока стоит отметить, что женился Лев Николаевич на Софье Андреевне Берс, дочери московского врача...
   Не будем касаться ни биографии Льва Николаевича, ни его хорошо известного всему миру творчества. Отметим лишь его некоторые трения с православной церковью, от которой он был отлучен, подвергнут анафеме, назван еретиком, вероотступником, служителем дьявола... Богоборчество, как и творчество - признак весьма характерный, часто сопряженный и с законоборчеством. Как известно, и со светской властью отношения были напряженные - для позиции писателя характерно заглавие одной из его статей - "Не могу молчать" - причем речь шла о защите террористов-революционеров, преимущественно еврейского происхождения, от злого премьера Петра Аркадьевича Столыпина - в сущности, тех же кровей. Конечно, о революционных настроениях речи нет, но вольнолюбие, охота к перемене мест налицо.
   Вот уж кого не назовешь вольнодумцем и революционером - последнего классика нашей русской литературы, выдающегося русского прозаика, поэта и академика Ивана Алексеевича Бунина. Казалось бы, ни по каким статьям его к носителям еврейской крови не причислишь. Подозрительно, в этом смысле, только окончание его фамилии - характерное ин. Энциклопедия, как всегда, скупа на сведения о родословной писателя, но зато укрепляет наши подозрения, перерастающие в уверенность, краткое упоминание о том, что он из старинного дворянского рода польского происхождения, а среди его предков числится и известный русский поэт Василий Жуковский. Да и собственное его поэтическое наследие можно рассматривать, как свидетельство в пользу нашей версии - мы уже высказывались в том смысле, что все поэты, пожалуй что и, без исключений, имеют дальних или ближних родичей той же, определенной крови.
   Ранние его рассказы тоже достаточно критичны по отношению к русской действительности, особенно, к деревне. Впоследствии стал классиком по строгости стиля, яркой изобразительности, благородству формы. К революции отнесся резко отрицательно и не изменил своей позиции, полжизни проведя в эмиграции. Никаких особенностей, хотя бы отдаленно свойственных общепринятому мнению о еврейском характере, кроме писательской страсти, не проявил - во всем оставался чисто русским, даже в той быстроте, с какой он промотал Нобелевскую премию. Должно быть, сказался поэтический дар, несовместимый с прагматизмом и расчетливостью. По-видимому, среди отдаленных предков не было ни профессиональных политиков, ни ростовщиков, ни управителей, ни винокуров - одни поэты, мудрецы и книжники, коими также славится еврейская нация - а генная память, или кровь, сохранила эту особенность в веках и особенно ярко проявилась она в Иване Алексеевиче.
  
   Михаил Афанасьевич Булгаков родился в многодетной семье профессора Киевской духовной академии, как сообщает традиционно скудная энциклопедическая справка - и вроде бы ни с какой стороны еврейских корней не наблюдается, разве лишь подозрительна духовная академия, да и киевское происхождение, близость отчего дома, по Андреевскому спуску, к Подолу ... Однако вопрос этот проясняется, как только коснешься дедов писателя и по материнской, и по отцовской линии. Оба деда из священнослужителей, оба тоже традиционно многодетные. Дед со стороны матери - Михаил Васильевич Покровский, протоиерей, а со стороны отца - Иван Авраамович, сельский священник. Бабушка по материнской линии - Турбина... Так что Михаилу Афанасьевичу Булгакову было от кого унаследовать писательский дар. Да и та профессия, которую он избрал, поступая в университет, тоже говорит сама за себя - врач. Кстати, в писательской и театрально-артистической среде насчитывается немало бывших врачей, переменивших профессию...
   О Булгакове, писателе и человеке, написано много, в том числе и аз многогрешный внес свою скромную долю в прояснении обстоятельств его гибели. Повторяться нет необходимости. Вольнолюбивый дух писателя сказался в его многолетнем творческом подвиге - упорном противостоянии дьявольской напасти, одолевшей Россию в ХХ-м веке. Ему, интеллигенту, рожденному на юге России, в семье потомственных священнослужителей и знатоков духовности - именно таким видится большевистское нашествие, уничтожающее весь круг близких ему людей. Отстаивая свою честь, он не сдается и перед лицом постоянно угрожающей ему насильственной смерти. Затравленный казенной критикой, постоянно унижаемый великий драматург и прозаик в конце концов, отчасти, признает нечто справедливое и в большевизме, сочиняет некое подобие хвалы (и, одновременно, хулы) вождю и, получив после этого смертный приговор, тем упорнее отстаивает свою писательскую независимость, до последних дней оттачивая и обостряя свой закатный роман.
   Судьба Булгакова повторяет судьбу лучшей части русской интеллигенции, погубленной в ходе великого переворота. Интеллигенция, выросшая уже в новую эпоху тоталитаризма, должна была пройти достаточно долгий путь от рабского служения власти до вольнолюбивого мятежа, на который решались не так уж многие. Среди этих немногих выделяется имя нашего великого современника, русского писателя и стойкого борца с сатанинской властью - А.И.Солженицына.
  
   Александр Исаевич Солженицын свою писательскую позицию не без иронии именовал - "бодался теленок с дубом". Вольнолюбие отличало его всегда - и в школе, и в университете, и на войне, и в лагере, и на воле. К счастью, изначальная гниль в том дубе к концу века развилась до такой степени, что устоять дуб не мог и развалился - писатель выстоял, живет и работает в нашей нынешней смутной, еще не устоявшейся современной действительности. А мы можем лишь пожелать ему еще многих лет творчества. О том, что творчество честного писателя - отнюдь не синекура, а, скорее, подвиг - свидетельствуют его "Архипелаг ГУЛАГ", дальнейшие исследования и воспоминания: "Бодался теленок с дубом" продолжился острой публицистикой, многотомным "Красным колесом" и летописью жизни и борьбы в изгнании - "Угодило зернышко меж двух жерновов".
   Но в данном тексте писатель А.И.Солженицын интересует нас с уже высказанной нами точки зрения - есть ли у него примесь еврейской крови. И мы утверждаем, что она-таки есть, и немалая. Первые подозрения вызывает писательский дар и характерное окончание фамилии - ын. Родословная лишь подтверждает наши сомнения. Отец, погибший еще до рождения сына, даже не Исай, а Исаакий, как недавно выяснилось. Скорее всего о своих еврейских корнях и сам писатель узнал не слишком давно, но, судя по теме его последней работы - двухтомника "200 лет с нами", относится к ним весьма серьезно. (Уже в предисловии делит евреев по крови и по духу - и к последним себя не причисляет, оставляя вопрос о крови открытым.) И во всех предыдущих работах, в том числе, в многотомном "Красном колесе" евреи упоминаются - и отнюдь не всегда лестно (скорее уж, всегда не лестно). Конечно, он не перестает быть русским по духу и сознанию, как и все рассмотренные нами писатели, но и так просто отмахнуться от факта наличия еврейской крови нельзя. Кстати, о его последней работе, в которой он деликатно, но объективно намекает, что евреям есть чем гордиться, но есть в чем и каяться. Как и следовало ожидать, мягкий призыв одуматься, более критически осмыслить свою роль в истории, встретил в средствах массовой информации не самый лучший прием. Несмотря на весь его заслуженный авторитет, труды его, особенно последнего периода, в лучшем случае замалчиваются, или же критика норовит исподтишка куснуть, сохраняя иногда видимость пиетета. В недавней большой газетной статье пришлось 85-летнему писателю огрызаться на эти укусы.
   Некоторые мысли "по поводу" - нам лучше выделить иным щрифтом...
   Поскольку ведущую роль в нашем нынешнем идеологическом воспитании играет телевидение, которое целиком находится в определенных руках, есть смысл упомянуть и о позиции ТВ /кровная единородносить функционеров которого несомненна/ по отношению к обсуждаемой еврейской теме и, в частности, к Солженицыну. Любопытно, как чествовали его 85-летие 11.12.2003. - 1-й канал ТВ, ОРТ, после отстранения Березовского считающийся официозом, дал вечером 30-минутный фильм о раннем периоде творчества, и ни слова о позднем; 2-й канал, российский, кое что о позднем Солженицыне сообщил в опять же 30-минутной вечерней передаче - но в детали не вникал - времени мало. Канал "Культура", которым заведовал тогда министр Швыдкой /с марта 2004, бывший, его министерство стало агентством, а бывший министр, естественно - агентом. Впрочем, п-п-п...резиденту виднее.../, уделил днем полчаса - эстрадный артист Филиппенко выразительно прочитал ранний рассказ "Случай на станции Кречетовка" (нейтральный, относительно обсуждаемой темы, никаких упоминаний о евреях) - тем культура и ограничилась. Остальные каналы дали краткое упоминание о юбилее в новостных программах, у кого они есть. В конце недели явились часовые вечерние программы, обобщающие события прошедшей - в субботу, 13.12.2003 "Неделя" на РЕН-ТВ, канал Чубайса, (ведущая Максимовская) - нашла время упомянуть о разных скандалах, о юбилее "Плейбоя" - и ни словом не упомянула Солженицына; лужковский канал "Центр" в своем "Постскриптуме" (ведущий Пушков) - дал интервью с Натальей Солженицыной, скользкая тема не упоминалась. В воскресенье Познер во "Временах" (ОРТ) обсуждал результаты думских выборов с русской интеллигенцией - писателями и политологами - изрекавшими несомненно умные мысли ; о Солженицыне и еврейской теме напомнил Парфенов (вероятно, считающий себя 100% русским) в "Намедни" (4-й канал) - еврейский фанатизм в начале революции её спас, а конечное отторжение евреев от социализма привело к его гибели
   В завершение этого экскурса в современность, нам лишь хотелось бы выразить сожаление, что в детальном двухтомном исследовании А.И "200 лет с нами" рассматриваются лишь 200 лет и .не нашла отражения "идея о богоизбранности еврейского народа, столь всеизвестная из Ветхого Завета, что (она) не нуждается в повторном изложении" - возможно, нам не пришлось бы браться за эту сложную тему...
   Очевидно, существует какая-то закономерность, многими еще не постигаемая - абсолютное большинство политиков, писателей, художников, артистов, музыкантов, врачей, ученых и вообще людей гуманитарных профессий ( да и продвинутых технарей тоже) являются или явными евреями, или обладателями примеси еврейской крови, в большей или в меньшей степени. Мы здесь не пишем занудных ученых трудов с статистическими выкладками и таблицами - ограничимся лишь интуитивным прозрением. Впрочем, читатель может найти и подтверждение этому интуитивному прозрению, просмотрев в энциклопедиях биографические данные сколько-нибудь выдающихся деятелей указанных нами профессий (не говоря уже о размышлениях на эту тему в предыдущем труде этого автора).
   ( Вновь по поводу А.И. Солженицына - вставка поздняя, по книге А.Островского "Солженицын. Прощание с мифом" М., "Яуза", 2004. Автор этой работы и не подозревает о преобладании евреев, или помесей - на Дону, Волге, Днепре, Кавказе - вообще на юге. Так же как я, вспоминая свою школу - через полвека после солженицынской, ростовской - школу N1 г. Новочеркасска в конце 50-х годов - не подозревал об этом тогда, но отчетливо это вижу сейчас, вспоминая собственных соучеников по прошествии многих лет. Точно такая же мысль сама собой приходит при описании школьных друзей А.И.
   Судите сами - Николай Виткевич, из семьи совпартслужащей, Лидия Ежерец, дочь известного врача, Кирилл Симонян, из купеческой семьи, Михаил Люксембург, Валерий Никольский, Иосиф Резников, Дмитрий Штительман. (стр 16). Могу добавить Мишку Кагана из "Угодило зернышко...". А раннее пробуждение литературного таланта видно по ехидному замечанию друга, Н.Виткевича : "В четвертом или пятом классе я видел у него тетрадь с надписью "Полное собрание сочинений А.Солженицына. Том первый. Книга первая." (там же) А ведь угадал мальчик - пророческое прозрение! И очень точно описывает А.И. свое двойственное детство в поэме "Дороженька" :
   "Жарко-костровый, бледно-лампадный
   Рос я запутанный, трудный, двуправдый".
   Именно о талантливости еврейской крови эта моя книга. И не собираюсь я кидать камни в дедушку по материнской линии - дореволюционного миллионера-овцевода Захара Щербака (почти однофамильца моего) - и всех его родственников, так или иначе пострадавших при советской власти. Не оправдываю я и власть эту - просто ее надо понимать. Она уничтожает частную собственность (особенно, богатую) - пусть и разоренную! А богатыми собственниками обязательно оказываются евреи или помеси - большевистская власть надеется их покарать, а новое поколение советских людей воспитать уже не имеющими частнособственнических инстинктов
  
   ***
  
   Мы не собираемся писать трех- или четырехтысячелетнюю историю еврейского народа - этой теме уже посвящены многие и многие труды людей гораздо более сведущих (хотя кое-какие мысли космического масштаба автор все же изложил в "Избранниках бога"). Впрочем, чисто гипотетические размышления автора отличаются фантастической оригинальностью, и, к сожалению, для прагматиков и рационалистов остаются трудно доказуемыми. Так что их можно без большой натяжки отнести в разряд измышлений (не сомневаюсь, что критика, если таковая обнаружится, воспользуется этим любезным приглашением). Но все-таки попробуем порассуждать, раз время еще есть и компьютер позволяет в любой момент стереть эти досужие размышления.
   Каким образом еврейский народ оказался в рассеянии, в диаспоре? Оставим пока в стороне космическую программу принудительного божественного призвания и рассеяния с целью дальнейшего осеменения народов мира, нами уже рассмотренную, и ничем пока, - кроме интуитивного прозрения вкупе с запретной археологией, вдумчивым чтением глиняных табличек Ашшурбанипала и библейских свидетельств, - не доказуемую. Проникновение евреев на территории чужих племен и государств, можно объяснить и другими причинами, не столь мистическими. Немалую роль играла торговля, погоня за наживой, отъезды "на ловлю счастья и чинов", а также войны. По подсчетам историков, опирающихся на письменные источники - за время своего существования человечество пережило 14 000 войн, в коих только уничтожено было более 4 миллиардов человек.
   Однако, войны сопровождаются и пленением множества рабов, необходимых для выполнения той грязной работы, какую не пристало выполнять победителям. Наиболее сметливые из рабов, не говоря уже о дочерях, становящихся служанками, наложницами, женами, - выдвигаются сначала в надсмотрщики, потом в управители, а бывает, становятся и правителями победивших их народов. Вспомним историю Иосифа, воспетого Томасом (опять-таки, по-нашему - Фомой) Манном в романе "Иосиф и его братья" - того, вообще, в рабство братья продали, о Торе не вспоминая (ее тогда и не было!), - а как преуспел! Иные оказываются не там, где хотели бы - например польские евреи после разделов Польши 1772,1793 и 1795 годов попали в Германию и в Россию, где их ждала жестокая конкуренция со стороны евреев обосновавшихся там ранее.. Да и бывшие плененные после освобождения из плена не все и не всегда возвращаются на родину - некоторые выбирают новую родину, полагая, что им здесь лучше. Иным вообще некуда возвращаться, их прежняя родина уже кем-то занята. Войны, как правило, сопровождаются массовыми изнасилованиями побежденных, а судьбы новых поколений со смешанной кровью складываются по-разному. И на одно из первых мест выдвигается проблема эмиграции.
   По разным причинам кто-то эмигрирует, надеясь обрести лучшую долю на чужбине. Кого-то увлекают в соседние страны торговые дела или профессиональные интересы. Кого-то обращают в рабство, то египтяне, то вавилоняне, то римляне... Кого-то просто продают свои же родственники... Причин такого рода бывает множество, но, похоже, начало этому процессу положили все-таки причины космического характера. Окончательному рассеянию евреев по всему свету способствовало римское владычество и отчаянное сопротивление ему еврейского народа, многочисленные восстания, войны и высылка плененных на окраины римской империи. Этот процесс совпал с появлением христианства, в качестве основного ответвления иудаизма быстро распространившегося по всей Европе. После развала Римской империи бывшие еврейские территории захватили соседи, арабы, - и возвращаться евреям стало некуда. Оставалась скорейшая ассимиляция и интеграция - по возможности, полное растворение среди коренных наций.
   Конечно, попытки возвращения были - здесь стоит вспомнить духовно-рыцарский, масонский орден тамплиеров (храмовников), основанный после 1-го крестового похода в 1118-1119 годах (естественно, н.э.), обладавший огромными средствами за счет полученных от римских пап льгот (изъятие из-под юрисдикции местных светских и церковных феодалов, освобождение от уплаты церковных налогов, подсудность лишь папской курии и т.д.) В столкновениях с арабами в Палестине и в Сирии им не всегда сопутствовала удача (в 1187 г. их разгромил Салах-эд-дин), но все же им удалось основать Иерусалимское королевство, а в дальнейшем отличиться в Европе благодаря удачной торговле, банковским операциям и земельным сделкам, что не способствовало их популярности в народной среде европейских стран. Основная резиденция их находилась во Франции и в начале Х1У в. французский король разгромил их, а все их богатства пополнили королевскую казну. На костре сожжен был лишь глава ордена, основная масса уцелела, хотя орден этот более не возродился. Можно вспомнить и активную деятельность других орденов. Впрочем, история масонства, пусть весьма интересная и поучительная, - к нашей теме не относится...
   Да и опыт расселения в чуждых странах у еврейского народа уже издавна был - в Библии отмечены и египетское и вавилонское пленение, с последующим частичным возвратом на родину. И тогда уже какая-то часть евреев успешно адаптировалась в чужой стране и, за счет своего умственного превосходства, постепенно выдвигалась в правящую прослойку. Происходило это достаточно медленно, но неуклонно и, в конечном счете, приводило к неотвратимому изгнанию основной массы евреев из чуждых им стран. Оставались лишь те, кто настолько вживался в культуру и в религию коренного населения страны, что становился неотличим, как внешне, так и по духу. Как уже упоминалось, основную роль в привитии еврейской крови к правящим слоям сыграли матери-еврейки, приносившие финансовую поддержку многим знатным, но обедневшим родовым фамилиям. Процесс этот - усвоение еврейской крови в знатных родах аборигенов - происходил и происходит ныне - почти незаметно. Мать ребенка, обретя фамилию мужа, остается еврейкой, но ведь девичья ее фамилия мало кому известна, а тем более, забывается по прошествии времени. А по еврейским законам, и, по сути, ребенок, рожденный еврейкой, уже считается евреем. Пусть муж происходит из какого-либо коренного королевского рода, и искренне считает, что передал детям свою кровь. А в потомство уже примешивалась толика еврейской крови - по нашему мнению, аргументированному в предыдущем исследовании, и по народным представлениям - гораздо более сильной, "злой" - и в дальнейшем или разбавлялась, или концентрировалась, но оставалась. То же относится и к окрестившимся евреям, менявшим имена и фамилии, бывало, женившихся на местных, несмотря на запрет Талмуда. (К настоящему времени, как уже говорилось, математика доказывает, что прав был, не помню уж, кто из философов, по моему, Декарт, утверждавший, что все люди - братья, а мы уточним - по избранной крови - пусть преобладающее большинство и яростно открещивается от неё).
   Нам нет необходимости прослеживать этот процесс в мировой истории - да и не попадалось как-то трудов, специально рассматривающих эту тему. Отметим только, что, кроме начального принудительного рассеяния космическими пришельцами, изгнания из одних стран и перемещения в соседние, - большую роль в распространении евреев по всему свету сыграла эмиграция. Обычно эмигрировали наиболее мобильные, энергичные и молодые, по разным причинам не добившиеся успеха в одной стране и надеявшиеся добиться его в другой. Не имеющим крепких национальных корней евреям эмигрировать было легче, чем прочим. Этому же способствовала и некая их двойственность - даже у укоренившихся евреев любовь к их новой родине уживалась с любовью к своему собственному пра-отечеству, а поскольку евреи распространились по всему миру, то и отечество евреев расширялось по всему свету, рождая идеи интернационализма, или космополитизма, или глобализма - терминология менялась, но сущность оставалась одна и та же.
   Не хотелось бы углубляться в дебри, но следует заранее оговориться, что ум и душа народа - вещи разные и не всегда наличие ума определяет - хороший человек или плохой, так же как широта души не означает наличие большого ума. Оптимальным сочетанием было бы сочетание природного большого ума с природным же великодушием. Но такое совпадение бывает крайне редко, душа и ум сочетаются в различных пропорциях и результаты получаются непредсказуемые, как положительные, так и отрицательные. Короче говоря, от большого ума рождаются и великие праведники и великие злодеи - в зависимости от того, насколько велика душа. К еврейскому уму это относится в первую очередь, так же, как и к разнообразным кровным примесям, определяющим, по нашему мнению, ум и душу каждого народа. Естественно, при влиянии и иных факторов - хотя бы географических... Нет смысла сейчас рассуждать, насколько велики ум или душа у рассматриваемых нами русских, или евреев, или их помесей. Мир развивается по направлению к глобализму, народы все более смешиваются друг с другом и, хотя национализм еще достаточно силен, будущее не за ним. По нашему мнению, в принятии этой идеи соблюдается некоторая очередность. Эту тенденцию раньше всех улавливают именно евреи, изначально свято чтящие Ветхий Завет, затем к ним присоединяются и евреи, принявшие христианство. В последнюю очередь, к ним присоединились и образованные евреи-атеисты и богоборцы, доказав тем самым неизменную остроту своего ума.
   Однако, пора нам от всемирно-исторических рассуждений вернуться к конкретно-историческому рассмотрению внедрения евреев именно в российскую действительность. Вернее, не конкретному, а к некоему идейно-обобщающему, поскольку трудов на эту тему много, а, конкретного фактического материала маловато. Недавно историю значительно суженного, кратковременного - всего лишь двухсотлетнего, (1795-1995) - совместного проживания евреев и русских в пределах российской империи уже рассмотрел А.И.Солженицын в своем двухтомном исследовании (о мистических небесных предзнаменованиях в Библии, о более ранних соседних каганатах там речь не шла, они упомянуты разве лишь во введении - и все равно, врагов у писателя на старости лет значительно прибавилось). Постараемся не повторяться, сделав основной упор не на чистокровных евреях, коих становится все меньше и меньше, - а с ними уходят в прошлое и чисто внешние физические отличительные признаки, упомянутые уже нами в начале этих размышлений. Ныне преобладающее большинство составляют примеси, и не только в России, но и во всех прочих странах неотделимые от коренного населения. Похоже, даже в Израиле нынче большинство составляют отнюдь не чистокровные евреи. ("А там на четверть - бывший наш народ..." - как пел Высоцкий). А уж в Америке - и говорить нечего...
   Придется нам извиниться за повторы - предлагаемые автором мысли как-то трудно усваиваются... Прежде всего еще раз отметим, что в России евреи появились не только 200 лет назад, с Запада, с присоединением Польши, но и за много веков до этого, с Востока - уже упомянутый Хазарский каганат, не говоря уже о Тюркском, Аварском каганатах, об эмигрантах-эллинах и об отсылаемых римлянами еврейских поселенцах нынешнего Юга России... Все они, со временем, исчисляемом веками, смешиваясь с тюркоязычными народами, преображались в хазар, половцев, татар - и все это время успешно сливались с русским народом - тоже смесью различных племен. Под татарским игом - отчасти нам родственным - русские провели 300 лет,1/ а с 16-го века, присоединив Казанское ханство, совместно и вполне мирно обитают и до сих пор. И наше родовитое боярство и дворянство корнями уходит в далекое прошлое, где было от кого получить примеси. И наше христианство, а с ним и духовное сословие имеют те же корни - впрочем, не следует забывать, что, распространяя христианство среди коренных народов прочих стран, сами евреи, в основной массе, предпочитали иудаизм. Возможно, кроме основной причины, упорно отстаиваемой автором, - их внеземного происхождения - именно это и помогло им сохраниться в рассеянии единым народом. Впрочем, оставим далекую историю специалистам - обратимся ближе к нашему времени.
   С 1772, 1793 и 1795 годов, с разделами Польши, в Российскую империю хлынул приток свежей еврейской крови с Запада, постепенно сливаясь с уже имеющейся кровью, позаимствованной, в основном, с Востока в гораздо более древние времена и уже отлично адаптировавшейся к русскому укладу жизни. На первых порах основная масса западных евреев сохраняла ортодоксальность, приверженность иудаизму, обитала компактными поселениями и держалась обособленно. Постепенно, наиболее богатые и энергичные начинали врастать и в русское общество, так как в России к евреям относились вполне терпимо и никаких особых ограничений не наблюдалось, скорее даже они пользовались некоторыми льготами. Постепенно в западных и юго-западных российских областях в руках евреев оказались торговля, винокурение, все большее значение приобретало ростовщичество, причем долги русским крестьянам приходилось возвращать чуть ли не с 50-процентной надбавкой (проценты на Руси именовались - росты - отсюда и ростовщичество).
   Русские помещики все чаще начинали поручать сметливым свежеприбывшим евреям вести свое хозяйство или сдавали евреям землю в аренду, те старались как можно больше дохода извлечь из крестьян (повторяя методику баскаков времен татарского господства, и методику врастания золотоордынских остатков каганата в Русь). И хотя основная еврейская масса из обычной русской нищеты не вылезала, обитая в своеобразных, добровольно избираемых гетто, русское население (успещно забывшее о своих затерянных в веках и племенах южных соседях, поскольку историки старались о них не упоминать) - судило о всех евреях по наиболее зажиточной и заметной части и общее суждение это в их пользу не говорило. Российское правительство всячески старалось укоренить в империи столь полезных вновь обретенных граждан, постепенно снимались и не столь уж значительные ограничения, свежая еврейская кровь вливалась в дворянство, купечество, в образованные круги общества, совокупно создавая разночинную русскую интеллигенцию. С течением времени все меньшее значение придавалось иудаизму у ортодоксальных евреев и христианству в просвещенных кругах русскоязычной интеллигенции - разночинцы утрачивали бога, переходя к атеизму.
   К концу Х1Х-го века процесс слияния западных евреев с русскими (кровь которых была уже весьма разбавлена предыдущим тысячелетием) шел достаточно быстро, еврейская интеллигенция вливалась в русскую, разными путями меняя фамилии, имена и отчества. Начинался уже и процесс смешения характерных чисто внешних физических особенностей, присущих каждой расе. По внешнему обличью не всегда можно было и отличить еврея от нееврея - в Х1Х - ХХ-х веках этот процесс еще более ускорился, и не только в России, и к настоящему времени практически завершился - чистокровных евреев осталось в России не так уж много, а вся интеллигенция состоит из смесей крови разных народов в различных пропорциях, а еврейская кровь присутствует непременно, в основном и определяя принадлежность к интеллигенции. Но мы опять забегаем вперед, возвратимся в конец Х1Х-го века.
   Успешный процесс ассимиляции происходил не только в России - по всей Европе. И трудности врастания евреев в жизнь и культуру коренных народов имели общие черты во всех европейских странах. Нет смысла перечислять массу имен - их знает каждый образованный человек. Из изначально плотной массы, объединяемой единой религией, культурой, традициями - все более выделялись и уходили от иудаизма и добровольного гетто наиболее энергичные, вольнолюбивые и предприимчивые - иного пути им не оставалось. Столь присущее евреям бродильное начало ("кошмар наций" - по философскому определению М. Бубера) требовало выхода.
   Отпрыск не одного поколения раввинов, образованный ученый, атеист и ярый антисемит (вспомним гегелевскую диалектику - борьбу противоположностей), К.Маркс (кстати, изначально - Мардохей Маркс Леви - вспомним колено левитов - иудейских священнослужителей) рождает новую идею, перспективную, но оказавшуюся впоследствии не столь уж удачной и принесшей миру много бед и несчастий, а первоначально встреченную в этой среде с великим энтузиазмом. Не принимая засилия евреев в тогдашнем капиталистическом окружении, осознавая несправедливость капитализма, особенно в период первоначального накопления капитала, Маркс, после критического анализа капиталистической экономики, томимый жаждой быстрых, революционных перемен, выбрасывает новый, казалось бы, демократический, лозунг - "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Но, ввиду врожденной образности мышления автора этой идеи, предельно ясный и понятный текст таил и невысказанный подтекст, понятный лишь для посвященных - "А кто же, собственно, организует это объединение, и будет руководить столь внушительной силой, способной перевернуть мир?" И ответ Карлу Марксу был ясен - недаром в семействе раввинов он рос и воспитывался на Ветхом Завете - пусть образованный атеист и отбросил Бога, но избранность организаторской руководящей еврейской крови была для него несомненна. Как и для многих последователей марксизма, создавших марксистские партии во многих европейских странах. Так же, как и автору, идее была присуща изначальная двойственность - большие перспективы сулили одновременно и громадные жертвы. И не столь уж трудно было догадаться, кому предназначалось быть камнем, кому, пращой, а кому Давидом, если вспомнить известную библейскую легенду...
   Своих раввинских предков Маркс решительно отринул вместе с Богом-отцом и Богом-сыном еще в студенческую пору первых литературных опытов, когда писал антихристианскую драму и баловался такими стихами с дьявольским героем:1/ такие вот... или такие:
   Видишь этот меч - С презрением я щвырну свою перчатку
   Князь тьмы продал его мне... Прямо в лицо миру.
   Ты (сатана) падешь в пропасть И увижу падение пигмея-гиганта.
   И я со смехом последую за тобой Которое не охладит мою ненависть.
   И скоро я брошу человечеству Подобно богу буду я бродить
   Мои титанические проклятия... По руинам мира
   Приняв мое учение, И, вливая в слова свои, мощь и силу,
   Мир глупо погибнет. Почувствую себя Творцом.
   Карл Маркс оказался гениальным экономистом-теоретиком и первой практической попыткой воплощения его социалистической теории в жизнь оказалась неудачная диктатура пролетариата, осуществленная за 72 дня Парижской Коммуны 1871-го года. Критикуя нерешительность парижского ЦК, Маркс основной ошибкой считал "совестливость" его..., не желавшего начинать гражданскую войну..., "честность", доведенную до мнительности..." Забегая вперед, приведем сразу же и мнение В.И.Ленина, чрезвычайно ценившего опыт Парижской Коммуны, - надо было не останавливаться на пол-пути, восставший пролетариат проявил излишнее великодушие. "Надо было истреблять своих врагов, а он старался морально повлиять на них, пренебрег значением чисто военного действия в гражданской войне..." И, свершая собственную революцию, таких ошибок вождь постарался избежать... (Забегая чуть вперед, напомним, что его верный ученик Сталин, начиная Великую Чистку, тоже ссылался на Ленина и на Ивана Грозного, на Петра - которые, дескать, остановились на пол-пути, "недожгли", "недорубили"...)
   В конце Х1Х - начале ХХ века бродильное начало в мире проявляется с всё более возрастающей силой. В социологии это Дарвин и Маркс, в психологии Фрейд, Юнг, Джеймс, в филологии Ницше, в философии Кант, Гегель, Шопенгауэр и целое созвездие знаменитых имен до и после них... Нет смысла их перечислять, нужно лишь уточнить, что и в науке, и в культуре появляются все новые и недвусмысленно еврейские имена, подтверждая общепризнанные умственные способности этой нации, ее неодолимое стремление к переменам. И каждое новое поколение обретало новые ценности, и отцы, даже добившиеся успеха, не находили отклика у детей, перед которыми вместе с новыми знаниями открывались и новые горизонты. Тем более, у детей, получивших европейское образование... Со столь же вольнолюбивым, богоборческим, у кого творческим, а у кого и разрушительным кровным наследием, дети искали чего-то нового, каких-то преобразований к лучшему. Не всегда их идеи приводили к лучшему, но - "каждый в бой иди, / А бой решит судьба." К тому же, после повторного обнаружения диалектики Гегелем, утверждения ее Марксом в диалектическом материализме, появлялась надежда, что нынешние, не совсем удачные идеи, окажутся полной противоположностью в далеком будущем... Появилась почва для ставших вскоре знаменитыми "точке зрения" и "кочке зрения". И, хотя и сохранялось враждебное отношение к инородцам со стороны коренных народов, не давая евреям расслабляться, подстегивая их энергию - но время шло, этнические различия стирались, прошлое забывалось...
   К началу ХХ века, когда все более отчетливо проявлялось преобладание евреев в европейской культуре, столь же очевидна становилась и их врожденная двойственность, расщепленность. Еврейское происхождение зачастую влекло за собой и яростное неприятие его - антисемитизм - особенно, у наиболее продвинутых в культурном или научном отношении евреев. (Возьмем, к примеру, знаменитого композитора Вагнера - полукровку и ярого антисемита. Нынешние израильские музыканты, исполняющие его произведения, встречают сопротивление даже на правительственном уровне и вынуждены оправдываться тем, что антисемитами были и Бетховен, и Шопен, и Штраус...) И в то же время, на переломе века, в трудах Фрейда, Юнга, Нордау, Вайнингера - отмечалась все более растущая тенденция физического вырождения этого народа (доходя иногда и до духовного вырождения), научные исследования убедительно доказывали, что среди еврейской молодежи преобладает нигилизм, анархия, декадентство, тяга к революционным идеям. Число самоубийств, врожденных аномалий, нервных болезней, половых и прочих извращений, 1/ безумств неуклонно росло, в несколько раз превышая такие свидетельства деградации у других народов. Все отчетливее становилась необходимость пересмотра вековых законов и постулатов иудаизма - необходимость ассимиляции и конечной интеграции...
   Похоже, здесь сказывался запрет на межэтнические браки, родственные гены сравнительно малочисленного народа слишком часто сталкивались и переплетались, порождая различные аномалии, отклонения от нормы. Аномалии происходили и прежде, рождая среди евреев непомерно высокий процент гениев и злодеев - но наука еще не научилась с достаточной определенностью их выявлять. А на практике евреи могли со все большей уверенностью указывать на свою избранность, акцентируя своих гениев и стараясь не замечать или оправдать злодеев. К ХХ веку наука выявила, что среди евреев гораздо больший процент смертей во младенчестве, преждевременных смертей и самоубийств от различных причин, даже физических отклонений - появился зловещий термин "вырождение". Сказывалось и вековое сидение евреев между двух стульев, постоянный стресс - "мы всюду не совсем чужие, мы всюду не совсем свои" - зачастую приводившие к шизофреническому расщеплению личности и паранойе,1/ нервным расстройствам и самоубийствам. (Показателен пример очень даровитого Отто Вайнингера, сына процветающего еврея-ювелира, автора всемирно-известной работы "Характер и пол", поклонника Вагнера, - так и не разрешившего сложной еврейской проблемы и покончившего самоубийством в молодые годы). .Докторы Джекилы и мистеры Хайды встречались не только у Стивенсона. Гениальность и злодейство оказывались явлениями одного порядка - отклонением от нормы со знаком "плюс" или "минус". Плюсы чаще всего проявлялись в науке и культуре, а минусы - в политике и социальных преобразованиях.2/
   В этом исследовании мы еще будем не раз вспоминать Европу, по которой бродил бородатый призрак коммунизма, а пока вернемся к России, где призрак этот, со временем, обрел плоть и кровь, - и здесь на первый план выступает не столько наука и культура (развивавшиеся в России столь же бурно и разнообразно, как и в Европе, хотя и с некоторым отставанием), сколько политика, в которой вольнолюбивые и дерзкие евреи играли все большую роль. И здесь должны с прискорбием отметить, что в политике и социальных преобразованиях государства Российского решающую роль сыграли не положительные, а отрицательные свойства еврейского характера, пусть и богоизбранного народа - о которых здесь нам преимущественно и придется говорить. Конечно, если каким-то чудом этому тексту суждено стать опубликованной книгой - последующие страницы вряд ли вызовут энтузиазм критиков и издателей. Впрочем, как и предыдущие.
   Мятежный дух, присущий, конечно не только евреям, охватил вскоре всю разночинную Россию - не помогла даже отмена крепостного права, не повлекшая, кстати, отмены черты оседлости у евреев, которая была отменена лишь гораздо позднее, в разгар 1-й мировой войны, да и то под давлением могущественного еврейского капитала Америки. Возникло множество революционных партий, преимущественно на основе социалистических теорий, в которых ведущую роль играли евреи чистокровные или уже руссифицированные. Решение основных проблем эта разночинная молодежь видела уже не в эволюционном пути постепенного реформирования и совершенствования общества, а в быстром пути революционного насильственного слома существующего порядка и установления нового справедливого строя. Под флагом борьбы за справедливость, и не только в России, а во всем мире, выступали революционеры всех мастей, допуская любые методы достижения этой светлой цели. Впрочем, о русских революциях начала ХХ-го века мы еще поговорим, а пока, вновь вернемся к тому, почему евреи, сыгравшие такую видную роль в мировой истории, пользуются такой дурной репутацией у народов, пожалуй, всего мира.
   Вероятно, прежде всего потому, что, пребывая в рассеянии по чужим странам, они выработали свою методику проникновения, выживания и успешного процветания, вызывающего зависть и негодование коренного населения, основная масса которого столь явными успехами похвастаться не может. Попробуем рассмотреть эту методику на примере России, поскольку в других странах автор не бывал, знает их лишь по литературе и потому судить о них вполне обоснованно не может. Исключение составляет разве лишь Германия, в которой автор тоже не бывал, но знаком с ней и с ее языком побольше (во всяком случае, достаточно, чтобы отметить родство общеупотребильного еврейского идиш.с немецким языком, как, впрочем, и с уголовной феней). Однако автор обоснованно полагает, что эти процессы во многом сходны.
   Коренные народы, сталкиваясь с евреями, прежде всего подозревают их в обмане, имея в виду те профессии, которыми они преимущественно занимаются - прежде всего, торговлю (не забудем и судопроизводство, политику, банковское дело... к чему перечисления?) . Имея многовековый опыт посреднической торговли, евреи лучше любого коренного населения продают и покупают, всегда соблюдая свою выгоду. Торговцы - представители коренного населения всегда остаются в проигрыше, всегда подозревают более удачливого партнера в обмане, имея в виду общеизвестную истину - "не обманешь - не продашь". Пусть даже и сделка на 100 процентов справедлива, все равно, сама торговля - уже подозрительное занятие и большим авторитетом у коренного населения не пользуется. На русских базарах торгуют преимущественно иные народности - армяне, азербайджанцы, грузины и т.п. (Евреев автор не называет, обоснованно полагая, что на базарах их и нет, или же их не так уж много - они заключают сделки в иных местах и в гораздо более крупных масштабах. Особенно наглядно это видно в наступившую эпоху так называемой рыночной экономики). Не вызывали доверия у населения и прочие преимущественные занятия, традиционно приписываемые евреям - ростовщичество, судопроизводство, винокурение, арендаторство и управление помещичьими угодьями - везде евреи оказывались в выигрыше, в ущерб аборигенам. Не одобрялись и артистизм, именуемый лицедейством, и искусное словотворчество, вызывавшее раздражение у ревнителей русского языка, и предприимчивость, граничащая с дерзостью, называемая нахальством и наглостью (и недалеко от них ушедшая).
   Довольно распространенной, и не без оснований, является та точка зрения, по которой еврей и в принципе не может быть честным с гоем (так именуют любого нееврея), поскольку не считает его полноценным, равным себе. У коренного населения утвердилось мнение, что еврей может дать гою любые клятвы, обещания, посулы - и не исполнить их, сохраняя свою совесть чистой, на том основании, что гой - не человек. Автор не может с уверенностью утверждать, что такой закон у евреев существует и поныне, но в общераспространенности такого мнения уверен. Судя по нашей истории ( и не только нашей), где евреи в политике не редкость, а железное правило - автор склонен принять общепринятое мнение.
   Размышляя над истоками столь распространенного мнения, автор вновь вспомнил Библию (которую, надо признаться, вспоминал ранее не слишком часто, да и знал прежде весьма поверхностно), и решил сызнова обратиться к ней, как к своеобразному историческому источнику. Своеобразному потому, что среди её сведений чисто исторических, подтверждаемых археологическими и прочими изысканиями, встречаются и сведения мифологические, недостаточно подтверждаемые. Впрочем, это не удивительно - в конце концов мифологических домыслов немало и во всей мировой истории, а особенно - в нашей отечественной истории России, и не только в истории советского ее периода. Вернемся к Библии, точнее, к Ветхому Завету, к образной манере его написания, уже вышеупомянутой.2/
   Общеизвестна история достаточно хилого (во всяком случае, по сравнению с Голиафом), никому среди племени ранее не известного юного пастуха Давида, отличавшегося замечательной игрой на гуслях, что и привлекло к нему внимание царя Саула и его двора. Кроме музыкальных дарований Давида вскоре выявились и воинские его способности - в одной из схваток с исконными врагами - филистимлянами он победил в единоборстве великана Голиафа, угодив ему в лоб камнем из своей пращи а затем прикончил его же собственным мечом, за неимением своего. Такой неожиданный исход единоборства расстроил ряды противника и обеспечил победу иудеям. Правда, это была не решающая победа, войны с филистимлянами продолжались, но Давид, после многих приключений стал одним из самых славных царей, объединенных иудеев (богославцев) и израильтян (богоборцев).
   Не отрицая исторического существования царя Давида (царствовал с 1004 по 965 г. до н.э.), разнообразных его дарований и подвигов, автор подвергает сомнению историчность его воинского подвига в единоборстве с Голиафом. Уж больно напоминает это героическое деяние один из тех мифов, которые призваны оправдывать притязания на престол одного из претендентов, не совсем законного, но добившегося успеха. Тем более, что по еврейской традиции читать рекомендуется между строк, где именно и находится основная мысль повествования. Для того и создаются мифы, чтобы в образной, метафорической форме укрепить у современников и потомков какую-то чрезвычайно важную идею. Если в исторической действительности не происходит события, достойного стать мифом, его выдумывают или создают из действительно происходившего, путем умолчания о чем-то одном, приукрашивания чего-то другого, измышления чего-то третьего. Метод в истории неоднократно испытанный и всегда приносивший успех. Наш столь недавний советский период истории дает тому немало примеров.
   Вернемся к Давиду. Не сомневаемся в его столь распространенных среди этого народа музыкально-артистических дарованиях, весьма ценимых царским двором. Зрелищные мероприятия ценятся, и не только у власть имущих. Бывает, что и артисты выходят в президенты и губернаторы, а императоры артистически выполняют свои обязанности и даже норовят буквально блистать на театральной сцене (вспомним хотя бы Нерона, или сравнительно недавние пляски Ельцына на западногерманской и отечественной сцене). Уверены в справедливости родословной. Не сомневаемся и в воинской доблести Давида - без таковой вряд ли ему удалось бы добраться до трона и удержаться на нем. Но вот что касается единоборства с великаном Голиафом - тут уже возникают некоторые сомнения, позволяющие выдвинуть свою гипотезу, пусть и весьма рискованную, на первый взгляд.
   Прежде всего, рассмотрим, кто такие филистимляне? История говорит, что эти "народы моря" появились в тех краях издавна, возможно, с Крита, или с территории нынешней Греции, а тогда - Эллады. Основали свои города-порты на побережье Средиземного моря, от них происходит и наименование тех земель - Палестина. Были весьма воинственными соседями, от войн с ними страдали не только иудеи. Что характерно, по сравнению с иудеями обладали значительным превосходством в вооружении - были вооружены железными мечами и использовали в сражениях боевые колесницы. Ни того, ни другого у иудеев не было, и в стычках с филистимлянами они постоянно терпели поражения. В Ветхом Завете об этом упоминается не раз - кстати, еще раз напомним, что дело происходит на заре исторического становления еврейского народа, когда ему приходилось в жестоких войнах отвоевывать свою нынешнюю территорию обитания. И при царе Сауле, и при правлении царя Давида такие стычки, и не только с филистимлянами, постоянны и успех иудеям доставался, преимущественно, лишь в столкновениях с народностями, обладавшими примерно таким же вооружением, как и у них. Филистимлян разгромили значительно позже, в У111 - 1Х веке до новой эры, и не иудеи, а ассирийцы, вполне возможно, призванные иудеями на помощь в борьбе против филистимлян. Разгромив филистимлян, ассирийцы принялись и за иудеев... Как говорится, - "не рой другому яму..." Но это уже не наша тема, вернемся к Давиду.
   По библейской легенде Давид метнул камень из пращи прямо в лоб Голиафу, тот упал, а Давид подошел, вынул у него меч и на глазах у филистимлян, отсек ему голову. (1 Царств 17) Расстроенные филистимляне бежали. Верится этой легенде с большим трудом, тем более, что в Ветхом Завете тоже есть разногласия по этому поводу. В другом месте (2 Царств 21:19) говорится, что филистимлянина по имени Голиаф убил вовсе не Давид, а один из иудейских воинов (не то Елхан, не то Елханам) а в дальнейшем, вероятно, чтобы состыковать обе версии, уточняется, что воин этот убил не Голиафа, а его брата, Лахмия (1 Пар. 20:5). И вообще, создается впечатление, что и воин этот состоит в свите царя Давида, соответственно, и время действия смещается - ибо общеизвестно, что подвиг этот совершил пастух, которому до царского трона еще далеко. Разноголосица получается. Да и к чему вообще такое единоборство? Оно уместно, когда встречаются два воинства, примерно равные по силе и по вооружению. Вспомним, например, единоборство Пересвета и Челубея перед Куликовской битвой. А тут у филистимлян такое превосходство в вооружении - зачем им единоборство? И вообще, как-то с трудом верится, что юный козопас оказался таким умельцем во владении пращой - да и зачем пастуху такое боевое оружие? Кого ему убивать, предаваясь такому мирному занятию? Разве лишь сражаться с волками - но те, наверняка проворнее неповоротливых Голиафов и смертоубийственный камень из пращи вряд ли тут поможет. Понятно еще мастерское владение лассо у ковбоев - оно им необходимо. Но козопасу (на козопасе автор не настаивает, возможно, животные у него были и другие) уместнее убивать тягучее время, тренируясь на гуслях и арфе - эти-то навыки и отмечаются у Давида в первую очередь, они-то и снискали ему благосклонность при царском дворе Саула... Конечно, важную роль в царской благосклонности сыграло и близкое знакомство юного Давида с царским сыном Ионафаном; не будем уж доискиваться, как они познакомились, кто кого возлюбил сильнее, тем более задавать не столь уж уместный здесь знаменитый вопрос ослика Ио - "А как ты меня любишь?"... Понятно неимение у Давида собственного меча - откуда бы он появился у мирного пастуха, хотя бы и с воинственными наклонностями. Но непонятно появление у него пращи, умелое владение ею, и на каком, собственно, основании, если поединок и в самом деле был, предводитель израильского отряда выдвинул против великана Голиафа такого юного и в воинском деле неопытного противника? Вопросов возникает много. Автор вовсе не хочет как-то принизить или умалить достоинства исторического царя Давида, деяния которого по праву чтит еврейский народ. Не сомневаясь в историчности многих других эпизодов библейского жизнеописания подвигов царя Давида, в историчности именно этого мы усомнились еще и потому, что эпизод этот гораздо уместнее трактовать и расширительно, образно, символически, в том духе, какой присущ древним египетским манускриптам, Моисеевым заповедям и законам в Пятикнижии, Талмуду, Торе, Ветхому Завету и вообще всей древнееврейской литературе, да и не только древней - при кажущейся ясности и понятности, понятны эти тексты лишь очень хорошо подготовленному читателю (должен признаться, автор себя таковым отнюдь не считает, опираясь прежде всего на художественную литературу, преимущественно, не такую уж древнюю, да на собственные догадки...) Во всяком случае, простой и ясный смысл эпизода с Голиафом усваивается читателем столь же легко и просто.
   Иное дело символическое прочтение... А тогда получается, что плохо вооруженные и недостаточно сильные иудеи, которых символизирует Давид со своей пращой, одолели физически более крепких и лучше вооруженных филистимлян. Не имея мечей, иудеи не имели шансов победить в ближнем бою, зато сразили врага своим оружием - пущенным издалека камнем (и окончательно добили его же собственным мечом). Праща и камень - вот победоносное оружие иудеев. А современная археология доказывает, что разгромили и уничтожили филистимлян ассирийцы, вооруженные не хуже филистимлян, воевавшие отнюдь не камнями. И произошло это вовсе не при царе Давиде, дальнейшие воинские подвиги которого связаны преимущественно с другими народностями - амалькитянами и пр. А ассирийцы явились и победили филистимлян лишь где-то в У111 в.до н.э. уже совсем при других иудейских и израильских царях (единое царство к тому времени давно уже распалось на Иудею и Израиль). А заодно ассирийские цари Тиглатпаласар, Салманасар, Саргон и Синахериб в результате неоднократных походов разгромили и иудеев, прихватив в вавилонское пленение наиболее знатные семейства. Получается, что ветхозаветный камень, использованный Давидом, чтобы свалить символизирующего филистимлян Голиафа - это армия ассирийцев, к которой иудеи должны относиться как к некоему неодушевленному орудию, которое можно использовать для достижения своих целей. И современник вавилонского пленения, пророк Исайя, подобным же образом характеризует победоносных ассирийцев, предсказывая, что и они лишь орудие в руках Бога, как топор, пила или палка, и "прежде утра уже нет его" (ср, Ис. 17:14) Так что, эпизод с пращой, похоже, носит символический характер. Другими словами, эпизод этот символизирует основной принцип, применяемый в политике и дипломатии до наших дней - достигай своей цели преимущественно чужими руками, сталкивая лбами своих врагов, или же используй одного из врагов как своего временного союзника, как слепое неодушевленное орудие, камень, и обращайся с ним, как с камнем. Варианты такой политики - цель оправдывает средства, для государства не существует постоянных дружественных союзников, а существуют лишь постоянные интересы и т.д. и т.п. Варианты обширны, в зависимости от обстоятельств. Так и до сих пор строится дипломатия и политика - по принципу двойных стандартов. А, взглянув на карту мира и ознакомившись с современным международным положением, нетрудно догадаться, кто лучше всех использует эти принципы. В истории, в разные века, в разных странах, и при разных обстоятельствах славились такие дипломаты и политики, как Арман Ришелье и Шарль Талейран, Авраам Линкольн и Бенджамен Франклин, Бенджамен Дизраэли, Рандольф Черчилль, Теодор Рузвельт... к чему перечислять?
   Со времен царя Давида прошло 3 тысячи лет. За это время многое изменилось... Во всяком случае, где сейчас потомки тех ассирийцев и тех иудеев? Одни, символизируемые камнем в еврейской праще, покорившие когда-то чуть ли не весь доступный им мир, давно исчезли и из Междуречья, и из истории, другие, некогда рассеянные по всему свету, ныне процветают в Израиле и во всем мире (именно так, как и предсказывала Библия). В Москве, например, или в Киеве, сохранялись еще, в советское время, а, возможно и ныне, немногочисленные ассуры - чистильщики сапог (полагаю, что в нынешние времена они переменили профессию), и тогда и сейчас идет борьба курдов за восстановление самостоятельного государства. Зато в постсоветские времена победоносно возродились также немногочисленные российские олигархи-евреи - обладатели несметных богатств и двойного гражданства. И гораздо более многочисленные обладатели смешанной крови также добились удачи... А в Ираке уже хозяйничают американцы, победив потомков некогда гордых ассирийцев... И палестинцы, возможные потомки тех филистимлян, оказались в положении тогдашнего Давида, воюют, правда, не камнями, а взрывчаткой и собственными жизнями против танков и тяжелого вооружения израильтян. (Впрочем, на телевизионных картинках частенько против танков в ход идут и камни.) И даже государства у палестинцев до сих пор нет - только автономия. И союз с многими арабскими государствами успеха не приносит, поскольку нет у них единства, каждое блюдет свой интерес, а если бы даже они объединились и добились успеха - мир вряд ли возрадовался бы такому результату, крови было бы еще больше. (Ныне сослагательное наклонение можно оставить в прошлом - исламский терроризм все более крепнет и ширится - во всем мире.). Иное историческое развитие кажется невозможно в наши дни, когда успешно идет глобализация, пусть и под американским руководством... А конкурировать с изначально евреизированной Америкой Израиль в силу своих размеров, малочислености населения и несоизмеримости ресурсов - никак не может. Ну, разве что, кто-то, не обязательно в Израиле, сложными путями ухитрится незаметно (а иногда и весьма заметно) бросить камешек...
   Если принять такую мифологическую трактовку этого ветхозаветного эпизода, тогда в ином свете предстают и прошлые и нынешние некоторые исторические события. Например, события 11 сентября 2001 года в Америке. Манхэттенские близнецы - башни ВТО (на всякий случай объясним - Всемирная Торговая Организация - вместе с "семеркой" или "восьмеркой" ставшая прообразом мирового правительства) предстают некими вавилонскими башнями, тянущимися к мировому господству, совместно с Пентагоном, и низвергнутыми руками самоубийц-арабов в ходе посекундно разработанной операции, доступной лишь высокоумным яйцеголовым интеллигентам. И неважно, что в жертву принесены преимущественно американцы еврейского происхождения - истинные евреи живут на родине предков, трудятся, и размножаются во славу ее (похоже, существует такое распространенное мнение в Талмуде и в ортодоксальном Израиле). О коренных причинах объявленного террора в средствах массовой информации не слишком распространяются. О самоубийцах арабского происхождения речь даже не идет - их считать нечего, им не привыкать. Жаждущие мщения американцы (в подавляющем большинстве из тех же еврейских корней) объявляют священную войну арабам, афганцам, иракцам - а возможно, кто-то третий потирает руки и радуется. Конкурент получил заслуженный урок и понес значительный ущерб.
   Или, взять события в октябре 2002-го в Москве, когда чеченцы захватили в заложники зрителей театрализованного представления и тоже в здании ВТО на Дубровке (на сей раз это - Всероссийское Театральное Общество). Судя по всему, кроме детского коллектива артистов "Норд-Оста" в том же здании арендовал помещение и коллектив геев - помещение, использованное чеченцами для хранения оружия. Жертвами этого нападения стали русские, евреи русского происхождения, многие и не подозревающие о присутствии какой-то избранной крови, а также те же чеченцы-террористы, похоже, ставшие оружием в чужих руках. Относительно заказчиков - ни слуху, ни духу. А ведь, скорее всего, кто-то третий потирает руки - России тоже преподнесен урок, знай свое нынешнее место и забудь свои прежние имперские замашки. Урок преподнесен и носителям еврейской крови, неважно, обитают ли они в Америке, или в России - не гонитесь за счастьем в чужих странах, не забывайте, где ваша истинная родина. Если в вас есть хоть малая толика еврейской крови - вы уже не совсем американцы, русские, немцы, или кем там вы себя искренне считаете. Пусть вы и выполняете всемирно-историческую миссию - осеменить все народы, объединить весь мир под властью людей еврейской крови - в глазах истинных иудеев, вы - люди второго сорта, которыми можно пожертвовать, ради достижения цели. И пусть цель эта кажется действительно светлой - но путь к ее достижению столь тернист, "и время отдаляет цель", что поневоле вспомнишь многоумного социал-демократа Эдуарда Бернштейна - "Цель - ничто, движение - всё". Впрочем, история идёт своим путем и многие жертвы на этом пути, возможно, заложены изначально ...
   Кстати, вспомним вновь лозунг, которым пытались объединить весь мир революционным путем совсем недавно - "Пролетарии всех стран, объединяйтесь". Клич этот кинут в середине Х1Х века евреем явным, потомком нескольких поколений раввинов, обучавшимся в Германии, обитавшим в Англии - Карлом Марксом. - ярым антисемитом, гением мысли, но отнюдь не наживы. А финансово поддерживал его друг-предприниматель, считающийся немцем, Фридрих Энгельс (по нашему мнению, тоже с немалой толикой еврейской крови - взять хотя бы его ангельскую фамилию). Если вдуматься - какое отношение к пролетариям имеют евреи? Среди них, если и бывают пролетарии, то в ничтожно малом количестве неудачников, оказавшихся в числе наемных рабочих случайно и временно, незамедлительно стараясь вырваться из их рядов. Как известно, еврей работает головой, а не руками. А если так - для чего выдвинут этот лозунг? Очевидно, миллионы рук всего мира должны объединиться для того, чтобы светлые еврейские головы повели их для какой-то неведомой им цели. Точнее, цель известна - руками пролетариев, под водительством бескорыстных евреев, уничтожить алчный еврейский капитализм и построить справедливое общество, лишенное частной собственности и ненавистной (для некоторых теоретиков-экономистов) погони за прибылью. Точно так же, как в религии, светлые головы из духовного сословия ведут народ к неведомому Царству Божьему, обещая там все блага земные и небесные.
   Другими словами, Маркс указал рычаг, с помощью которого умные люди могут перевернуть весь мир. Вспомним Архимеда, которому для этого требовалась только точка опоры и рычаг. Такой точкой опоры для Маркса послужила теоретически обоснованная им классовая борьба. Причем с рычагом - пролетариатом - можно обходиться как с неодушевленным предметом, необходимым для достижения цели, как с камнем в руках Давида, сразившем Голиафа. Образные сравнения разнообразны. Некоторые предпочитают вообще исключить из истории какие-либо одушевленные силы и сравнивают ее (историю) с наковальней и молотом - без всякого участия кузнеца. Причем евреи, столь много претерпевшие в истории, всегда предпочитают представать перед мировым общественным мнением в виде наковальни, терпеливо выносящей удары молота. По нашему мнению, образ пращи Давида по отношению к марксизму гораздо удачнее, к тому же не раз опробован в мировой истории. В роли неодушевленного камня здесь выступает неодушевленный пролетариат, которым очень воодушевленный Давид побивает избранного им Голиафа.
   Однако, оставим образность и перейдем к сухим фактам. Воплотить в жизнь марксистскую теорию пытались в разных странах. Наиболее успешно в России и в Китае. Не будем говорить о прочих странах, хотя кое-где еще социализм существует и поныне - похоже, его становление в них потребовало не столь многих жертв. Как автор уже упоминал в своей первой книге о гибели Булгакова, по подсчетам международного содружества ученых, в России социалистический эксперимент стоил 20 миллионов погубленных жизней и кончился провалом через 70 лет, в Китае и других малых странах стоил 60 миллионов жертв и длится до сих пор, претерпев, правда, значительные изменения, а во всем мире ученые насчитывают ныне 95 миллионов жертв невиданного по масштабам земного эксперимента. (Причем следует заметить, что цифры эти взяты не из 60-х - 80-х годов ХХ века, когда бывали сильно преувеличены, а из поздних 90-х - когда раскрыты были кое-какие документы...)
   Рассмотрим в новом свете, каким образом марксизм распространился и победил в России. К началу ХХ века революционные настроения, преимущественно, марксистского толка, в России усиливались до крайности, чему немало способствовали сравнительно недавно появившиеся здесь свежие евреи - преимущественно, выходцы с Запада. Потомки давнего еврейского нашествия - с Юга и Востока - давно уже обрусели, укоренились у верхушки власти, образовав старинные русские боярские и дворянские роды, купечество, интеллигенцию, - разбавив еврейской кровью и царскую династию (по мужской линии она оставалась вроде бы романовской, таковой и праздновалась в 1913-м году /хотя, после Павла возникали и сомнения/, а вот по женской...) Многие из власть имущих стали истинно русскими и думать забыли, что от далеких предков и у них есть какая-то толика еврейской крови. Дабы избавить себя от конкуренции свежих и не менее умных еврейских голов, ввели черту оседлости, сдерживающую энергичный напор новых предприимчивых пришельцев
   Вот в борьбу за отмену черты оседлости, за равноправие евреев с коренным населением и включились свежие и высокоумные еврейские головы, пользуясь поддержкой основной массы не столь уж просвещенного еврейского и русского населения. Понятной для всех основной целью этой борьбы стало свержение царского режима, который для евреев ввел черту оседлости и различные ограничения, и для многих представителей коренного населения стал казаться основным препятствием на пути к процветанию. Под действием средств массовой информации (и тогда, и сейчас они в одних руках), постепенно выветривалось прежнее представление о добром царе-батюшке, помазаннике божьем, и о его злых боярах, от коих все беды. Царь уже приравнен был к боярам, Романовы стали Обмановыми.
   В 1883 году в Женеве была создана первая организация марксистского толка "Освобождение труда". Единственным русским (и тот, наверняка, с еврейскими корнями - впредь будем именовать столь распространенную смесь - русскофамильными) среди создателей и руководителей был Г.В.Плеханов, остальные - Вера Засулич, Аксельрод, Дейч, Ингерман и др. - русскими не были. Примерно такое же соотношение сохранялось в руководстве сначала марксистких партий, а потом и социалистических правительств - большинство - явные евреи, остальные - скрытые (т.е., по фамилии русские, а по духу и части крови - евреи-интернационалисты) В 1897 г. состоялся сионистский конгресс в Базеле, где евреи разделились на западников, во главе с Герцлем, и восточников, во главе с Ашером Гинцбергом, составителем "протоколов сионских мудрецов", получивших затем широкую, но отнюдь не благую известность. В октябре 1897 в западных губерниях России создан был Всеобщий еврейский социал-демократический союз - Бунд. Примечательно, что в той же западной части России, в Минске, в марте 1898, в подполье и с тем же национальным составом, состоялся 1 съезд РСДРП. Хотя головы у большинства организаторов и руководителей были умными, язык не поворачивается назвать их "светлыми" - как показал дальнейший ход истории, они таковыми и не были.
   Надо признать, что евреи поставляли боевиков-исполнителей и составляли руководящее ядро во всех прежних революционных и террористических течениях - чернопередельцев, народников, народовольцев, эсеров, анархистов и прочих. Можно было бы начать перечисление и с декабристов - там тоже интересный состав. Но не будем слишком далеко уходить в глубину веков - вернемся к началу рокового ХХ-го века, когда социалистов различных оттенков появилось так много, что между ними началась жестокая конкуренция. В конечном счете в России завершившаяся полной победой истинноверующих и полным уничтожением еретиков.
   Неизменным во всех партиях, марксистского или не-марксистского толка, появившихся в это время, было преобладающее большинство в них евреев - как явных, так и скрытых (под личиной русских, немцев, поляков, латышей и т.д. и т.п.). Так было и среди социал-демократов, где роль русского ведущего исполнял Ульянов-Ленин, а ленинская партия тут же слилась с Бундом. (Кстати, интересно было бы проследить, не пересекается ли его фамилия по материнской линии - Бланк - с известным деятелем французской революции О.Бланки - уж больно часто Владимир Ильич ссылался на пример Парижской Коммуны, сетуя, что не хватало тогда французам только ЧК, а уж он-то эту ошибку исправил). Так было и среди социалистов-революционеров, эсеров, где ту же роль исполнял Борис Савинков (писательский псевдоним - Ропшин), а роль Иуды по праву досталась Азефу. Нет нужды перечислять все партии, появившиеся после 1905-го года - всех этих октябристов, кадетов, либералов - разбогатевшие, укоренившиеся, дряхлеюшие, консервативные евреи, ставшие русскими, делавшие ставку на Мировую Эволюцию, объединялись в борьбе против евреев свежих, молодых, энергичных, жаждущих крови, рвущихся к власти, которую они надеялись достичь через Мировую Революцию. И такое противостояние характерно не только для России, и не только для ХХ-го века, оно прослеживается в веках мировой истории. (Вспомним хотя бы руководящий состав и философскую подоплеку Французской революции 1789-го, попыток буржуазных революций 1848-1849 гг., Парижскую Коммуну 1871-го...)
   В России необходимо отметить лишь одну особенность - несмотря на кажущийся полный антагонизм между социалистическими и буржуазными еврейскими партиями, в одном эти ратоборцы сходились - прежде всего надо устранить царское самодержавие, оно мешало и тем, и другим. И каждая из противоборствующих сторон старалась добиться этой цели теми средствами, которые имелись в их распоряжении. Разница в том, что революционеры отличались нетерпением, абсолютно не стесняясь в средствах - торопились вкусить власть поскорее и, желательно, мировую. Первую эффективную попытку сбросить царское самодержавие предприняли революционеры-социалисты в 1905-м году, воспользовавшись русско-японской войной и поражением в ней царизма. Царизм был ослаблен, но выдержал этот натиск лишь благодаря союзу с буржуазными партиями, справедливо рассудившими, что мешающее им царское самодержавие все же лучше, чем полное уничтожение, которое сулит им социализм. И первая русская революция, как она гордо именуется во всех учебниках истории, закончилась провалом социал-демократов - но и царское самодержавие пошатнулось - появилась, хотя и "куцая", но конституция, ограниченная свобода буржуазных партий и прессы, Государственная Дума....
   Не мешает напомнить, кто руководил этой русской революцией - об этом наши учебники и энциклопедии, как правило, не говорят. (Поскольку автор обучался в советское время - советские издания и имеет в виду. Хотя полагает, что нынешние учебники, в данном вопросе, не слишком отличаются от прежних...) Руководители и основатели новой формы правления - совет рабочих депутатов - были, как всегда, евреи. Первым был Израиль Лазаревич Гельфанд, вошедший в историю как Парвус, впоследствии ставший в Германии финансовым гением и миллионером, позже спонсировавшим, вкупе с германским генштабом, - и Октябрьский переворот 1917-го... Загадочно умер в Швейцарии в 1924 году. Вторым - Лейба Бронштейн, ставший Львом Троцким, возглавивший впоследствии вместе с Лениным вторую русскую революцию... - впрочем, Октябрь обычно русским не называют. Убит Сталиным в Мексике в 1940 году. Третьим - Хрусталев (настоящая фамилия - Носарь), взятый в руководство на роль русского, хотя таковым вовсе не являлся. Расстрелян победившей партией пролетариата в 1918 году. (Кстати, интересно, не был ли Хрусталев, сыгравший важную роль при таинственных обстоятельствах кончины Сталина, каким-то потомком или родичем того Носаря?)
   Эти фамилии и имена наводят нас на некоторые размышления. Уже тогда отличить еврея, твердо решившего стать русским, было крайне затруднительно. Ортодоксальных евреев, отличавшихся по внешности и по духу, становилось все меньше. Евреев окрестившихся, но сохранивших в фамилиях характерные еврейские окончания - ский-цкий, ич-ыч - все больше. Прибавлялись и новые окончания - ин, ко... И множилось число евреев, вообще неотличимых от русских, ни по именам, ни по фамилиям. Таких, как Хрусталев (имя нам неизвестно) - в России Х1Х - ХХ веков этот процесс шел ускоренными темпами, особенно, когда она стала социалистической.
   Вообще-то привычка скрывать свое истинное имя имеет древние и магические корни - считалось, что враг, узнавший твое истинное имя, может сделать с тобой всё, что он захочет. А потому истинное имя нужно скрывать, а пользоваться чужим. И в христианстве, неважно в каком - православии ли, католичестве, или в прочих ответвлениях - принято в духовном сословии брать иное имя - например, при Ленине патриарх Тихон в миру - Василий Белавин, в сталинские времена, патриарх Сергий был в миру Страгородским, нынешний патриарх Алексий, - в миру Редигер, и имена их менялись соответственно. А нынешний римский папа Павел - поляк Войтыла. (Ко времени возможной публикации, скончавшийся - теперь на ватиканском престоле немец, столь же сомнительно чистой крови... - В.Щ.) Нечего и говорить, что привычка эта активно возродилась и в конспиративных, подпольных, революционных партиях - тем более, что под кличками, нередко становящимися впоследствии фамилиями - скрывались и истинные, характерно однородные урожденные имена и фамилии...
   По этому же принципу замены имен и фамилий строились и партии. Особенно преуспели в этом лидеры революционных партий. И не только из соображений конспирации. Надеясь на дальнейшую успешную карьеру во власти, наиболее прозорливые выбирали себе псевдонимы с русскими окончаниями фамилий на ов-ев, дабы потомки их вросли безболезненно в коренное население, ничем от него не отличаясь. Да и в завоеванной России пусть привыкают, может, со временем и забудут об их происхождении. Еще более умные и прозорливые предпочли нейтральное вроде бы окончание - ин. В зависимости от развития событий, можно причислить себя к той или иной нации. Другие евреи, тоже не глупее прочих, рассудили, что можно оставить окончания ский-цкий, все равно они здесь так привычны, а вскоре и вовсе заполонят все страны, славянского или не славянского мира.
   Мы еще только начали размышлять, а у читателя может создаться такое впечатление, что автор - антисемит и черносотенец, приписывающий все зло в мире евреям. Приходится повторяться. Спешу заверить, что это вовсе не так, светлые или темные стороны присущи любым народам и распределяются сугубо индивидуально. Однако, небесно-космическое происхождение именно этого народа - о чем автор уже писал в "Избранниках бога" - определило особый склад ума и многие дарования (опять же, не будем забывать, что те же дарования, хотя и в меньшей мере, присущи потомкам Хама и Иафета, оставшимся, преимущественно, на Кавказе, или распространившимся в Африке, в Азии, в Европе - по всему миру ; и 12-ти коленам Измаила, породившими арабов...) Автор, однако, полагает, что наличие острого ума, несомненно присущего евреям, только усугубляет применение его во зло или во благо. Преступники и законопослушные граждане бывают у всех народов. Но умные злодеи, выдающиеся деятели во всех областях и бескорыстные гении, как правило, рождаются только у избранного народа, в генной памяти которого (а по старинке - в крови) изначально заложены были, а за тысячелетия накопились и закрепились врожденные склонности к тем или иным умственным занятиям, присущим еще их далеким предкам - судьям, царям, пророкам, воинам, жрецам, целителям, писателям, артистам, художникам и музыкантам. Именно этому народу (или помесям с долей избранной крови) суждено было сыграть ведущую роль в истории земной цивилизации - и ныне, когда избранная кровь, в той или иной мере, распределилась во всем мире - какой смысл пенять на историю, которая, в общем, шла именно так, как и было изначально задумано Творцами?..
   Поскольку в российской истории евреи сыграли и играют поныне не слишком светлую роль по отношению к русскому народу, автору, склонному к историческому беспристрастию, приходится коснуться не только положительных, но и отрицательных сторон их кипучей деятельности, оперируя при этом общеизвестными историческими фактами. А факты - упрямая вещь, как говаривал наш незабвенный вождь Иосиф Сталин, человек кавказской национальности с темной биографией и характерным именем, хотя и он, и возглавляемая им партия, всегда предпочитали некую новую народную общность - советский человек - и весьма преуспели в этом.
   Русским товарища Сталина уж никак не назовешь, свою национальность он всегда тщательно скрывал, во всяком случае, не рекламировал, как и никому не нужные подробности о родителях и дне рождения. Даже среди киноартистов, воплотивших его образ на экране, предпочитал не грузина Геловани, а почти русского Дикого. И охрану себе на склоне лет выбрал почти русскую, отозвав грузин (впрочем, как выяснилось, любая охрана безопасности не гарантирует). И вообще старался выглядеть коренным россиянином. Для этого у него были весьма веские основания. Раз уж мы отвлеклись, позволим себе еще немного общих рассуждений на тему о поведении евреев в политике чужеродных стран.
   Вообще-то, большинство мудрецов (само собой - еврейских - других со времен Соломона просто не бывает) всегда рекомендовало евреям, обитающим в рассеянии, не лезть в политику чуждых им стран, даже если они со временем становятся им родными. В любом поколении кровь может взыграть неожиданно, и человек мирной и непредосудительной профессии вдруг кидается в политику. А здесь уже возможны варианты - политик, отстаивающий интересы своей страны, или политик, учитывающий и прочие мировые интересы, в силу неопределенного гражданства, склонного двоиться. Опять же, в политике и дипломатии для достижения цели приходится чем-то жертвовать. А в мире определилось правило: у занятого политикой еврея жертвой часто оказывается кто угодно, а в первую очередь, приютивший его народ. Отсюда народная неприязнь и гонения, касающиеся всех евреев вообще. Дабы не возникали эти неприятности, политику желательно иметь достаточно долгую родословную коренной национальности, проникнуться духом и идеей её, ставшей для него истинной родиной или отчизной.
   Но политикой-то и занимаются именно люди с примесью еврейской крови (т.е. преимущественно, люди, достаточно прочно укоренившиеся в стране, не всегда даже и вспоминающие о кровном родстве), а двойственность у них в крови - отсюда и вечные конфликты. Неизвестно, чьи интересы возобладают - национальные или интернациональные. На этой почве возникают не только конфликты, но и трагедии всемирного масштаба - такой трагедией для еврейского народа в ХХ веке стал Холокост, как его именуют на Западе, а для нас понятнее - Катастрофа (именно с большой буквы). Относительно Катастрофы мы, возможно, еще поговорим, когда дойдет черед, а сейчас вернемся к политике, приведя малозначительный, но характерный пример из современности (здесь и далее современные примеры будем выделять курсивом).
   ( В период нашего нового, уже капиталистического переворота, в 90-х годах ХХ века хорошо известна была вольнолюбивая демократка Валерия Новодворская (с начала ХХ1-го века, правда, быстро забываемая), гневно клеймящая тоталитаризм и имперские устремления во всех их проявлениях. Начинала она свою публицистическую деятельность еще при Советах, в 60-х - 70-х годах, разбрасывала листовки и претерпевала за это всяческие утеснения (типа психушек, возможно и до узилищ доходило). Напомним, к тому времени это была уже дряхлеющая власть, до смертоубийства дело не доходило. В начальной стадии новороссийского капитализма она во главе демократической партии, публикуется легально и много. Талант публициста и организатора несомненный. Кто-то ее во время публичных дебатов оскорбил - обозвал нехорошими словами, не то "еврейкой", не то "жидовкой". Будучи честным и справедливым человеком, прежде чем обратиться в суд, она решила проверить свою родословную - и среди польских предков обнаружила еврея лишь в 16-й доле. (Вероятно, речь идет о прадеде - дед Валерии Ильиничны, русский писатель-народник А.О. Новодворский взял псевдонимом отчество, патроним - А. Осипович. Тогда еще суффикса ич не скрывали - В.Щ.) После чего обратилась к хорошо знакомому известному адвокату Резнику - нельзя ли на этом основании привлечь обидчика к суду. Суд скорее всего не состоялся, назревающее дело замяли, а историю эту автор вспомнил и порадовался по иному поводу.
   Хорошо, что сегодняшний Резник - прекрасный адвокат и в политику, похоже, идти не собирается. Судя по фамилии, предки резать умели. И Владимир Резун, сын Богдана, именующийся ныне Виктором Суворовым, неудачный советский разведчик и сомнительный российский патриот - стал прекрасным писателем, правда, с разоблачительным политическим уклоном. От большого ума глубже, проницательнее становятся и разоблачения. А властная карьера ему не грозит - ни в Англии, (куда он попал, хотя и сознательно, но по трагическому недоразумению), ни в России (где ему и сейчас грозит расстрел)... Так что, надежда на мирный исход мировой истории крепнет (хотя "исход" - мрачноватое слово, понимается по-разному, в данном случае не следует придавать ему апокалиптический характер).
   Как всегда, размышления увели нас от основной темы - пора завершать рассуждения по поводу евреев в первой русской революции. Нам осталось отметить последнюю ведущую фигуру - попа Гапона. С него-то все и началось в 1905 - он повел народ под солдатские пули. Кто был инициатором этого шествия - он ли, или за ним кто-то стоял - история умалчивает. Тем более, что все концы ушли в воду - вскоре Гапон был убит - повешен на уединенной даче единоплеменником, эсером Рутенбергом. Виновником расстрела мирной рабочей демонстрации (поговаривают, правда и о стрелках-провокаторах) и последующего восстания, естественно, стал царь. Царь, как водится, заверял, что он не стрелял, команды такой не давал, его вообще в Петербурге не было... Премьер-министр Столыпин (обратим внимание на характерный суффикс - ин...), претерпевший несколько покушений, опять же, как водится, употребил виселицы, начал было вводить коренные преобразования, но в конце концов осенью 1911-го был убит обладателем все той же крови, охранником Дмитрием Богровым, который за это был законно повешен. Автор вынужден монотонно повторять национальность действующих лиц, чтобы читателю яснее было, что и правительство, и оппозиция, как эволюционная, так и революционная - люди, если и не одной национальности, то одной крови, пусть и обладают ею в разной пропорции. Это обстоятельство, сами понимаете, не облегчит жизни ни автору, ни его произведению - но... такова суровая действительность.
   . В общем, пролетарской революция не получилось, но куцая царская конституция все же дала возможность политически оформиться буржуазным партиям, в руководстве которых были те же евреи, только консервативные. В России появилась Дума - примерно такая же, какой мы видим ее сейчас, благополучно возрожденную после долгих 70 лет правления Советов. И задачи у нее, похоже, те же - если тогдашняя Дума давила на царя, собираясь посадить на трон своих олигархов, в лице Временного правительства, и на несколько месяцев ей это удалось, то нынешняя Дума, второстепенная властная структура, тоже норовит втянуть во власть своих единородцев, в конечном счете, тех же олигархов, но уже нынешних. И в том и в другом случае слабость центральной власти налицо. Правда, тогда полковник русской армии Николай Романов проиграл свое царство тогдашним олигархам, на погибель всему своему собственному семейству и тем же олигархам, какие не успели сбежать, а нынче бывший полковник КГБ Владимир Путин, унаследовав слабую власть, успешно укрепляется, бескровно устраняя хитроумных конкурентов - Гусинского, Березовского, Маммута, Ходорковского... И Россия возрождается - правда, разваленная, поставленная на колени, на много лет выбитая из мировой конкуренции, но в утешение щеголяющая на захолустных ролях - то ли в "семерке", то ли в "восьмерке" мирового правительства... Опять-таки, всех действующих лиц связывают кровные узы... Похоже, времена российских генералиссимусов прошли, надеюсь, безвозвратно...
   Оставим пока сопоставления, вернемся к рассмотрению основных вех российской истории после 1905 года. Царизм на троне сохранился, но был вынужден предоставить населению (в том числе и всем евреям, процветающим или неблагонадежным) политические свободы. Черта оседлости сохранилась тоже, вызывая возмущение евреев не только в России, но и во всем мире. Вплоть до августа 1914 бурно развивался капитализм, оставляя мало надежд на революционное развитие. Социал-демократы в этот период ожидают благоприятных перемен, находясь, преимущественно, в эмиграции. И дождались...
   В мировую войну царизм вступил необдуманно, не будучи в силах выдержать войну на два фронта - внешнюю, против немцев, и внутреннюю, против растущего совместного напора революционных и буржуазных евреев. Лозунг борьбы за равноправие встречал сочувствие у всего мира. Из-за черты оседлости американские евреи отказывали России в финансовой поддержке - здесь ведущую роль играл финансовый магнат Якоб Шифф. В конце концов черта оседлости где-то посреди первой мировой войны была отменена, объявлено равноправие, но было уже поздно. (Кстати, забегая вперед, здесь можно напомнить, что где-то к середине второй мировой войны в СССР был упразднен Коминтерн /после войны замененный Коминформом/ и ограниченно восстановлена Церковь...)
   В феврале 1917 года буржуазные партии свалили царя и образовали Временное правительство. Нет необходимости перечислять его состав - конечно же, оно целиком состояло из буржуазии ведущей национальности (преобладали русскофамильные). В советской историографии иногда (особо смелые историки и лишь при дряхлом руководстве геронтократов) их справедливо называли масонами, но не упоминали об их происхождении, полагая, вероятно, что всем знакома малоприятная приставка к этому обозначению.. И, хотя Временное правительство взяло курс на демократические реформы, теперь, в военной обстановке, лишившись союзника, оно не в состоянии оказалось сдержать напор энергичных еврейских революционеров из большевистского крыла РСДРП, финансово поддержанных Германией, где посредником в финансовой сделке выступал все тот же Парвус, ставший миллионером. Октябрьский переворот, совершенный ленинской партией при поддержке всех прочих революционеров, означал совершенно новый этап в истории не только России, но и всего мира.
   Пожалуй, сейчас, когда Ленин вступил на мировую арену, нам следует повнимательнее рассмотреть те особенности его натуры, о которых заговорили сравнительно недавно. В семье Ульяновых воспитанием детей занималась мать Мария Александровна (а точнее было бы - Израилевна - таково было изначальное, до крещения, имя её отца) - отец Володи (тоже человек сильно грассирующий, с сомнительными калмыцкими корнями) был слишком занят на службе, да и умер он достаточно рано, чтобы оказать какое-то влияние на воспитание детей, Очевидно, мысль о превосходстве евреев над всеми народами, повторялась неоднократно, вошла Владимиру Ильичу в плоть и кровь. Отметим, что все дети этой семьи, так или иначе участвовали в революции. Очевидно, духовное воспитание было односторонним - все, и мать, и дети стали воинствующими безбожниками, чему способствовала и казнь старшего брата Володи, Александра, в 1887 году за попытку цареубийства. Именно тогда, после этой казни, сорвал крестик с шеи и окончательно отрекся от Бога юный рыжеволосый Володя. Во всяком случае, именно этим можно объяснить любопытный факт из биографии молодого Ильича. Конспектируя философские труды, каждый раз при упоминании понятия "Бог", Володя имел обыкновение приписывать на полях - "сволочь".
   Атеизм и нигилизм был весьма распространен в то время в интеллигенции и в мировом масштабе. Отринув Бога, роль созидателя и разрушителя уже и тогда приписывали космическим силам - в тогдашней науке это были обитатели Марса. Образованные атеисты, уверовавшие в революцию, уверены были в несуществовании Господа и, следовательно, необязательности следования каким-либо моральным правилам. Марсиане как-то не увязывались с 10 заповедями. Недаром, марсиане жестоко действуют в "Борьбе миров" Уэллса (1898), и они же являются героями действия первого романа раннего соратника Ленина, соперника его по шахматным баталиям на Капри, - А.А.Богданова (Малиновского - не путать с полицейским агентом в партии и в Думе) - "Красная звезда" (1908), Правда, в 1909 Владимир Ильич счел нужным исключить его из большевистской партии, вполне возможно, и за излишнюю склонность к публичному исследованию вопросов крови, которые вождь предпочитал исследовать втайне. Во всяком случае, впоследствии Богданов на партийные высоты не попадал. Лишь в 1926 году, уже при Сталине, стал директором первого в мире Института Крови (в советской литературе тактично именуемого Институтом переливания крови) - где и погиб вскоре, в 1928 году, как говорят, в ходе своих научных экспериментов на самом себе. И А. Н. Толстой вернулся в советскую Россию с "Аэлитой" (1922-1923), в которой большевики свершают пролетарскую революцию на Марсе (очевидно, велика была уверенность, что Марс тоже следует почистить.) А мировоззрение партийной верхушки ленинского призыва можно продемонстрировать обширной цитатой из предсмертного письма Троцкому больного и исстрадавшегося А. Иоффе, очень видного партийного деятеля, вынужденного покончить самоубийством в начале 1927 года (тогда ЦК не выделял ему денег для лечения в Австрии у доктора Адлера /Орла - в переводе на русский/, хотя он-то, в свое время, отдал все свое состояние революционной партии большевиков):
   "...Более 30 лет назад я усвоил себе философию, что человеческая жизнь лишь постольку и до тех пор имеет смысл, поскольку и до какого момента она является служением бесконечному, которым для нас является человечество, ибо, поскольку все остальное конечно, постольку работа на это лишена смысла; если же и человечество, быть может, тоже конечно, то, во всяком случае, конец его должен наступить в такие отдаленные времена, что для нас оно может быть принято за абсолютную бесконечность. А при вере в прогресс, как я в него верю, вполне возможно себе представить, что даже, когда погибнет наша планета, человечество будет знать способы перебраться на другие, более молодые, и, следовательно, будет продолжать свое существование и тогда, а, значит, всё содеянное в его пользу в наше время, будет отражаться и в тех отдаленных веках, то есть, придаст единственный возможный смысл нашему существованию и нашей жизни..." (Л. Троцкий "Портреты революционеров" Сборник, М. Московский рабочий, 1991, стр.335-336)
  
   На этом предсмертном письме марксиста, в партии известного и весьма образованного (недаром именно ему Ленин поручил вести переговоры о мире с Германией в Бресте, а впоследствии именно он стал нашим полномочным представителем в веймарской Германии) - есть смысл остановиться подробнее... Человек посвятил свою жизнь служению бесконечному, то бишь, человечеству, искренне верует в прогресс и очень четко представляет себе ситуацию, близкую к нынешней - когда человечеству, верующему в прогресс и всячески ему способствующему, наступает пора поискать себе новую планету для обитания... Это пока перспектива весьма отдаленная, но уже для продвинутых умов вырисовывается вполне определенно... И, при такой перспективе, если полагаешь, что служишь человечеству - какая разница, потеряет ли та или иная страна 90 % или 10 % населения?.. (Так рассуждал и Ленин - вспомним его известное высказывание, насчет того, что на Россию ему наплевать... Вероятно, так же рассуждали и на заре цивилизации - устраивая Потоп /насчет всемирности его я сомневаюсь - хватило и Двуречья/... Цель-то - грандиозна... И жизнь человеческая имеет смысл лишь ради осуществления этой цели - иначе она бессмысленна... И подумывает о самоубийстве Ленин, осознав гибельность болезни, и кончает самоубийством Иоффе... Однако, это люди, изучавшие философию, находившие в ней оправдание массовому кровопролитию и себе, грешным... А как же мыслила партийная верхушка, не говоря уже о средних руководителях и рядовых членах - философии не ведавших, кому приходилось переводить с латыни "экспроприацию экспроприаторов", кто проливал кровь не на бумаге, а на деле?...)
   И льется кровь - несчитанно и невиданно... И руководят кровопролитием - неистово и жестоко - как раз представители богоизбранного народа, отмеченные многими талантами и дарованиями, но в политике, как выясняется - склонные к необузданному фанатизму и палачеству... Ленин понял, что в истории ведущая роль отдана избранному народу... (Отвергая Бога, полагал, вероятно, что избрали этот народ марсиане...) Снедаемый нетерпением Владимир Ильич отверг американский или прусский путь развития, кроваво задушил примерно такой же русский путь - ради скорейшего всемирного распространения пути собственного - любой ценой!..
   Чтобы не тратить много слов - о некоторых рядовых исполнителях ленинских приказов выскажусь скупыми словами касательно женщин русской революции В.Солоухина (никак не подозревавшего в себе наличия доли той же крови) :
   "Жила в маленьком городке Тверской губернии некто Р.Пластинина (Майзель), имела она самую мирную и гуманную профессию, она была фельдшерицей. Но вот ее "призвала революция", и она превращается в чудовище, в палача. Вместе со своим новым мужем Кедровым они в Вологде и Архангельске отправили на тот свет тысячи россиян. Древнее и славное село Холмогоры они превратили в усыпальницу русской молодежи, а Ревекка Майзель-Кедроваа лично застрелила 87 офицеров, 33 обывателя и потопила баржу с 500 беженцами...
   В Киеве была знаменита и наводила ужас некая чекистка Роза. В Одессе женщина-садистка, которую прозвали "Мопсом". В Баку лила кровь некая товарищ Люба. А в Рыбинске - Зина, зверь в образе женщины.
   Конечно, Ленин знал, что говорил, утверждая, что еврейская интеллигенция российских городов (преимущественно молодежь), наполнив собой бесчисленные губернские, уездные и просто городские ЧК, спасла революцию.
   Н.Я.Мандельштам пишет об этом явлении в своих "Воспоминаниях" : "Мальчишки, делавшие в те дни историю, отличались мальчишеской жестокостью :
   "Почему именно молодых легче всего превратить в убийц? Почему молодость с таким преступным легкомыслием относится к человеческой жизни? Это особенно заметно в роковые эпохи, когда льется кровь и убийство становится бытовым явлением. Нас (! - выделено В.С.) науськивали как собак на людей, и свора с бессмысленным визгом лизала руки охотнику. Антропофагская психика (антропофагия - людоедство, каннибализм - В.С.) распространялась как зараза...".
   Считаю нужным от себя присовокупить еще кое-что, в свое время не понятое ни Владимиром Солоухиным, ни Надеждой Мандельштам (урожденной Хазиной). История доказала, что Ленин был прав в одном - движут ее именно евреи и их помеси, ухитряющиеся воплощать в себе диалектические противоположности, лёд и пламень, добро и зло... (Возможно, отвергал их богоизбранность - как отвергал и Бога... Предпочитал доказываемых тогдашней наукой и писателями - марсиан...) Наиболее жестоко эта истина выявилась в истории России ХХ века... и повторять ее вряд ли кому хочется. Волей-неволей приходится вступать на прежний русский - и теперешний американский - демократический путь развития. Помня при этом, что богоизбранный народ вполне закономерно вновь у власти и, хотя за 70 лет большевистского эксперимента, похоже, учел предыдущие ошибки, - но возможны и срывы...
  
   Раз и навсегда определив свою позицию по отношению к Богу, Владимир Ильич обратился к политике, для начала к теории, где, кроме "Психологии толпы" Лебона (книге, постоянно присутствовавшей на его письменном столе), наверняка не прошел мимо труда Никколо Маккиавелли (возможного родича известных в истории Маккавеев), популярно изложившего, какими принципами должен руководствоваться политик, если желает добиться успеха. (Кстати, труд этот, "Князь", переизданный в тридцатых годах утерявшим все посты и заведовавшем издательством "Академия" Каменевым (Розенфельдом) внимательно изучал и Иосиф Виссарионович, применяя эти принципы на практике гораздо успешнее, чем его политические конкуренты, наверняка не изучавшие Библию в течение 5 лет его семинарской молодости).
   Из всех политических теорий больше всего по душе Владимиру Ильичу пришелся марксизм с его широковещательным лозунгом насчет пролетариев. С помощью пролетариев, как физической силы, Ильич надеялся и отомстить царю-убийце брата, и перевернуть весь мир, в крайнем случае, хотя бы Россию, где его угораздило родиться. По своему характеру он очень отличался от старшего брата, после неудачи покушения на царя добровольно избравшего роль жертвы - прошение о помиловании 22-летний Александр перед казнью писать отказался. Рыцарская жертвенность брата Владимиру Ильичу не подходила - он понял, что идти нужно иным путем, действовать не собственными руками, а, используя хорошо организованную группу специально подготовленных исполнителей ("профессиональных революционеров") и опираясь на беднейшие слои, не имеющих собственности "пролетариев", натравив их на всех имущих (пусть когда-то имевших родственные кровные корни). Материнские уроки о ведущей роли избранной нации он усвоил с детства, себя чувствовал вполне евреем по духу и крови1/, но справедливо рассудил, что сами по себе, без мощного физического рычага, философы мир не перевернут. Впрочем, и рычаг, и опора (а, точнее - камень и праща) к тому времени уже существовали, вполне пригодные для цели всемирного переворота. Для исполнения этой цели требуется создать только соответствующую партию, желательно из тех же умных евреев, можно привлечь на свою сторону и Бунд.
   Трудно сказать, кто кого использовал - Ульянов Бунд или Бунд Ульянова - в конце концов, Бунд объединял людей достаточно зрелых и искушенных в политике - но цель оказалась общей, всемирный переворот устраивал обе договаривающиеся стороны. Бунду в России было гораздо удобнее действовать под руководством мнимо-русского Ульянова - и партия была создана. О том, что Владимир Ильич по духу совсем не русский, можно было догадаться по его поведению. Когда коллеги-юристы собирали средства в помощь голодающим Поволжья ( дело было в конце Х1Х века), Ленин единственный отказался, исходя из принципа - "чем хуже голодающим, тем лучше для революции" (возможно, уже тогда свою роль сыграло и Поволжье - когда-то территория Хазарского каганата). И всю жизнь неуклонно придерживался этого принципа, бросая в жертву Молоху революции миллионы жертв. Теория позволяла отринуть кровное родство, а последовательно уничтожать кровопийц - эксплуататоров всех народов (красочно расписывая их гнусный классовый облик). Неважно, к какому народу они принадлежат. Ведь цель-то светлая, всемирное благо человечества... и, если даже придется принести в жертву отцов, безнадежно обуржуазившихся, то можно воспитать по-новому детей... или внуков... Себя Владимир Ильич, похоже, представлял неким новым Демиургом, сотворителем невиданного прежде справедливого общества - а это, поначалу, как он предполагал, дело грязное - вот и Господу ("сволочи", по его мнению) понадобился Всемирный Потоп...
   Перед Октябрьским переворотом Ульянов-Ленин долгое время обитал за границей, в Западной Европе, в среде революционных эмигрантов. Достаточно близко познакомившись с партиями, парламентами и правящей верхушкой этих буржуазных стран, Владимир Ильич все более убеждался в правоте материнских наставлений, насчет ведущей роли еврейства в мировой цивилизации. Так же, как и в России, в политике и экономике Европы господствовали те же знакомые лица, в основном, под личиной коренного населения европейских стран. О науке, культуре и говорить нечего - но Ульянова-Ленина интересовала только политика и неразрывно связанная с ней экономика. Вероятно, здесь же окончательно утвердилась его точка зрения по важнейшему вопросу - о кровосмешении. Для уяснения, нам придется слегка отвлечься, приведя всем понятный пример из другой области.
   Каждый из нас, рано или поздно, встречается со спиртными напитками. И каждый знает, что при их употреблении, нужно соблюдать правило однородности - если пить, то что-то одно, не смешивать напитки. Иначе стадия опьянения и непредсказуемых последствий наступает с возрастающей быстротой. Рассмотрим действие широко-распространенной смеси водки и пива - у нас эта смесь именуется - ёрш. Одна водка в должном количестве валит с ног довольно быстро. Одно пиво, даже в чрезмерных количествах, вряд ли может свалить с ног. Но зато их смесь обладает обязательным свойством быстро валить с ног любого, независимо от пропорционального соотношения и последовательности выпиваемых напитков (впрочем, возможно, и крепость пойла от этого зависит, опыта по этой части у автора маловато) Если цель ясна - свалить с ног - ёрш делается заранее. Конечно, надежнее и быстрее, если смешиваешь больше водки и меньше пива. Но и в обратной пропорции можно ожидать того же результата. Быстрота действия этой адской смеси зависит от физической крепости потребителя.
   Примерно по такому же принципу действует и кровосмешение. Результат его непредсказуем, хотя характерные особенности смешиваемых кровей могут как-то обостренно проявиться в ком-то из потомства. В науке какая-то преобладающая особенность именуется доминантой. В нашем случае смеси еврейской крови с чьей-либо иной, доминантой, как правило, является еврейская кровь, а профессиональные интересы определяются сложными сочетаниями генной памяти, унаследованной от веков и тысячелетий собственных предков В народе это звучит так - "Еврейская кровь завсегда переможет, она злее".
   Вернемся к Владимиру Ильичу, оставленному нами в эмиграции. Если принять нашу точку зрения, то своим даром гениального политика он обязан доминантной еврейской крови, возможно от далеких предков, преуспевших в политике ( вероятно, тем же предкам обязан и упомянутый нами его гипотетический родич О.Бланки - конечно, это только версия. "...Будьте же бдительны, всё относительно - всё, всё, всё...")
   Во всяком случае, Ленин убедился, что именно такая смесь издавна находится в крови правителей европейских стран (не говоря уже об Америке, которую, как говорится, и основали беглые кассиры, коим спешно требовалась новая родина, где они могут изначально установить свои законы. Недаром в Новой Англии появился Новый Амстердам, вскоре переименованнный в Нью-Йорк, напоминая англо-шотландский город Йорк, родоначальник масонского йоркского ритуала). У власти они укреплялись веками, обладают солидными родословными коренных народов, и, если время от времени и освежают доминантную еврейскую кровь, то только по женской линии, дабы не портить фамилии, что особенно важно в политике - править страной должны представители коренного народа. В экономике еще допустимы еврейские имена, конечно, с соблюдением принципа разумной осторожности - но не в политике, где они ведут к скорым возмущениям, восстаниям и насильственным изгнаниям.
   Так что, борьба за власть, как правило, означает, что одни евреи, обычно под личиной коренного населения, пытаются спихнуть других, давно уже укоренившихся. Традиция эта давняя, хотя никем не афишируемая, и власть имущие вовсе не склонны уступать ее (то бишь, власть) каким-то нахальным новичкам, на том основании, что они сравнительно молоды, еще сравнительно бедны, но зато гораздо энергичнее прежних и вооружены теорией, способной привести к мировому господству. Если вспомнить Ветхий и Новый Завет, молодое вино нельзя вливать в старые мехи - эта еврейская молодежь бросает вызов старым испытанным кадрам, тоже не раз уже пытавшимся добиться этой цели, выступают этакими юными Давидами при царе Сауле, своим камнем (пролетариатом) грозят им самим, Голиафам современности в России. Роль одряхлевшего царя Саула, которому пора уступить молодым, предназначалась, очевидно, русскому самодержцу Николаю, а если Думе удастся его спихнуть, - значит, Временному правительству.
   Конечно, при мирном развитии и раздробленности революционеров каждой страны, никаких шансов у этих нигилистов не было. Но они постепенно сплачивались под лозунгом интернационализма и поджидали лишь удобного случая, чтобы вырвать хотя одно звено из, казалось бы, прочной цепи капитализма, вступавшего уже в новую стадию - империализма (по ленинскому определению). Империализм (ныне эта терминология устарела, в ходу сейчас более нейтральный термин - "глобализм"), стремясь к объединению всего мира, объединял одновременно и его могильщиков - интернациональные партии социал-демократов, выступающие от имени пролетариата. Причем, к началу ХХ века среди них выделилось крайнее революционное крыло - большевики, поджидавшие для выступления лишь удобный случай.
   Первый удобный случай - неудачную войну с японцами - ленинская партия как-то упустила, отдав инициативу конкурирующим претендентам на общее руководство, о которых мы уже упоминали. Владимир Ильич, оставаясь в стороне от разворачивающихся событий, вовсе не собирался отдавать пальму первенства в революционной социал-демократии этим энергичным нахальным выскочкам. В свое время он отодвинул на второй план своего учителя - старого марксиста Г.В.Плеханова (который в теоретических трудах тоже пользовался патронимом - Г.Валентинов. Напомним, что Ильич тогда подписывался - "Ильин"). Конкурентов Ленин не любил, всегда старался их унизить, осыпая презрительными бранными кличками - Иуда, ренегат, политическая проститутка, предатель... Но при надобности старался использовать. В качестве камней еще пригодятся... Рассмотрим чуть подробнее политическую судьбу этих неудачных вождей первой русской революции.
   Хрусталев-Носарь политического веса не имел, в дальнейшем вообще сошел на нет и, как уже говорилось, был расстрелян собратьями в начале гражданской войны.
   С Парвусом сложнее - он оказался еще и финансовым гением, был использован Лениным в качестве посредника в переговорах с германским генштабом. И с ним, и с генштабом Ленину пришлось расплатиться похабным Брестским миром. И одновременно готовить возмездие - большевистскую революцию в Германии, во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург - руководителями большевистской группы "Спартак".
   Учитывая собственную революционность, Парвус тоже мог бы быть в первых рядах. Но мешало миллионеру подмоченное прошлое - проворовавшегося социалиста, и сомнительное настоящее - бытие крупного финансиста, которое, в случае победы большевиков, ничего хорошего ему не сулило. И, хотя большевики не сумели взять власть в Германии, это удалось лишь умеренным социал-демократам, Парвус предпочел стушеваться и уехал в мирную Швейцарию, где, похоже, скончался в 1924. Смерти этой не поверил верный ученик Ленина - Сталин. Уж очень темны были обстоятельства. В 1939 году мирно работавшего в Наркоминделе Евгения (Лазаря) Гнедина-Гельфанда, сына Парвуса, арестовали и долгие годы истязали, пытаясь выяснить, куда девались деньги отца. Выжил Лазарь лишь потому, что чекисты надеялись устроить очную ставку сына с отцом, или с братом, Львом, в середине 30-х годов ставшим невозвращенцем, который так никогда и не обнаружился. Но дипломат-сын оказался достоен отца и брата - из опубликованных им впоследствии мемуаров, читатель так и не узнал, какова его действительная фамилия, за что его взяли и чего добивались.
   Образованного и талантливого Троцкого, возглавившего было свою фракцию, Ленин пригласил к себе и тоже широко использовал - как организатора переворота, как дипломата, потом как главу армии в гражданской войне. А противовесом выдвигал малозаметного, малограмотного но опасного кавказского кинто, знатока Библии и национального вопроса - Сталина, сумевшего во-время замаскировать свои еврейские корни. Мировой революции не вышло, после смерти Ленина - явный еврей, Троцкий не мог претендовать на роль единоличного вождя России, победил скрытый носитель той же крови - дальнейшее известно...
   Впрочем, мы далеко ушли от хронологической последовательности событий. Насколько помнится, речь шла о том, как ленинская партия прозевала первый удобный случай добиться цели - русско-японскую войну. И долгое десятилетие провела в подготовке ко второй такой оказии. В канун февраля 1917 года отчаявшийся Ленин, после смерти матери лишившийся хотя и малой, но постоянной экономической поддержки, уже размышлял о том, уж не сделать ли плацдармом мировой революции Швейцарию - средоточие европейского и мирового финансового капитала, опять-таки, еврейского. Уж больно инертна Россия... никак ее не раскачаешь...Но особой поддержки среди швейцарский социалистов не находил - разве лишь Карл Платтен... Кстати, ссылаясь на него, В.Солоухин ("При свете дня"), приводит любопытный список людей, сопровождавших Ленина в "запломбированном" вагоне в апреле 1917-го - сам Ильич с супругой, Г. Сафаров, Григорий Усиевич, Елена Кон, Инесса Арманд, Николай Бойцов, Ф.Гребельская, Е. и М. Мирингоф, Сковно Абрам, Г. Зиновьев (Апфельбаум) с супругой и сыном, Г, Бриллиант, Моисей Харитонов, Д. Розенблюм, А. Абрамович,, Шнейсон, М. Цхакая, М. Гоберман, А. Гинде, Айзентух, Сулишвили, Равич, Погосская... (всего порядка 30-ти ярких представителей "пролетариата" - а вернее, его руководящего штаба / в штаб Октябрьской революции вышеперечисленные товарищи вошли лишь отчасти, а мы, кстати, вспомним заодно, что и великий кормчий Мао во время "культурной революции" 60-х годов призывал молодежь "вести огонь по штабам".../ )
   Вторым таким удобным случаем стала мировая война и февральская революция 1917 года в России - удачно совпавшие с деловым предложением ставшего к тому времени миллионером Парвуса... Прорвать прочную цепь империализма стало возможно в России, где власть временно захватила традиционная буржуазия тех же еврейских корней, неосмотрительно лишившаяся своего мощного когда-то союзника - царизма. Надеялись на дальнейшее демократическое развитие России. А длительная война вносила свои коррективы. В обстановке, когда все прочие страны заняты войной, марксистам предоставлялась возможность захватить ослабленную власть. Пусть Россия и не слишком подходила под марксистское учение - пролетариат только нарождался. Ничего страшного - Владимир Ильич внесет свой вклад в теорию, постарается доказать, что российский пролетариат вполне созрел для марксистской революции. Этому и был посвящен его первый крупный научный труд - "Развитие капитализма в России", появившийся еще в 1899 году.
   Кстати, подписан он был псевдонимом-патронимом, Владимир Ильин, т.е. использовано имя отца. Характерно, что использован был не суффикс ич, как у уже упомянутого Новодворского-Осиповича, а мнимо-нейтральный суффикс ин, указывающий на мнимо-русское происхождение. (Впрочем, справедливость восстановилась - и в советские годы, и в постсоветские в партии Ленина любовно именовали - Ильич. В народе такое употребление до недавних времен было не столь любовно - на совести у Ильича не один миллион жизней, отданных на заклание.) Суффикс этот употреблялся и ранее, но наибольшее распространение получил впоследствии, став модным, особенно в псевдонимах. Происхождение окончательно избранного им псевдонима с тем же суффиксом - Ленин - неизвестно, да и не важно. Гораздо важнее определить принципы и проследить практические результаты его многогранной, а поначалу теоретической деятельности. А потому мы оставляем теорию Владимира Ильича, переходим к его практике, которая после октября 1917 проявилась с ужасающей наглядностью.
   ( Некоторое отвлечение, по горячим следам события, пока не забыл - вчера 15.10.2003 состоялся какой-то съезд мусульман всего мира, на котором в качестве гостя присутствовал и В.В.Путин, и ему пришлось выслушать не слишком приятные ему речи, на тему о том, что 1 300 000 000 мусульман арабов никак не смогли справиться с 12 000 000 еврееев, из коих 6 000 000 было уничтожено в европейских странах во время Холокоста 2-й мировой войны, а оставшиеся 6 000 000 успешно правят миром, строя то капитализм, то социализм, то коммунизм.1/ Докладчик - представитель Малайзии и глава мусульманского сообщества, посетовал на то, что им и оружие приходится покупать у врагов (Малайзия недавно у нас закупила 20 штук истребителей СУ - последней модификации /крупнейшая наша оружейная коммерческая сделка того года/). Дело в том, что, как и прочие гости - управленцы христианским миром, как и хозяева, правящие мусульмансим миром, - В.В.Путин несомненно обладает немалой долей избранной крови, без чего он никак бы не смог попасть в управляющую миром семерку, восьмерку - или, как там они нынче именуют себя. Да и суффикс "ин" на это недвусмысленно указывает, так же как и удвоенный призыв владеть миром в имени-отчестве.
   Наш президент поежился, но мужественно выслушал и ответствовал нейтрально-примирительно (и деньги нужны, и с мусульманами нельзя ссориться - больно их много). Самое интересное в этом то, что и мусульмане, и христиане являются отпрысками иудаизма, породившего и распространившего обе религии на Востоке и Западе, сохранив для собственного употребления неназываемого Бога-Отца Яхве или Элохима.
   А ныне Восток и Запад стремятся к слиянию под властью охотно называемого всемогущего еврейского бога, именуемого ДЕНЬГИ. Западная Европа уже почти слилась воедино и деньги уже общие - евро. На трудном пути к этому слиянию России и Германии пришлось перенести социальные эксперименты, своим рождением и осуществлением обязанные тому же мудрому еврейскому уму. Россия, за 70 лет строительства социализма, не считая военных потерь, порядка 30 миллионов, потеряла в лагерях и расстрелах 20 миллионов жизней россиян, а Германия, за 12 лет нацизма в войнах потеряла десяток миллионов немцев, а в собственных лагерях уничтожила среди прочих и 6 000 000 евреев (возможно, эта цифра преувеличена), опять же, не считая немцев, коих было в германских лагерях сравнительно мало. Причем, львиную долю этих уничтоженных миллионов составили простые евреи, никоим образом не претендовавшие на управление миром - а управленцы всех стран, везде укоренившиеся, как аборигены, так и продолжают заниматься любимым делом. Эту суровую реальность необходимо учитывать, оценивая тот громадный вклад, который внесли евреи в мировую цивилизацию. Знаменитый еврейский ум и энергия способствовали не только прогрессу. Пусть нынешние евреи открещиваются от своих соплеменников, активно участвовавших в этих экспериментах, называют их отщепенцами - все-таки это были евреи или обладатели какой-то доли еврейской крови, и какую-то долю ответственности (по нашему мнению - решающую!) несут и они. Недаром еврейская кровь была у Ленина, Сталина, Гитлера... а предположительно и у Мао, и у Пол Пота и у прочих благодетелей человечества...
   А 19.10.2003 на ТВ, в "Моменте истины" красовался Березовский, для него, оказывается, неважно, что он в России навек испортил свою репутацию у простого народа, который, по его мнению, все равно подчинится воле хозяина и любой прихоти властителя - важно для него лишь мнение близких ему людей - отца, матери - остальные могут думать и говорить что хотят - Березовсский все равно будет гнуть свою линию. Весьма напоминает отношение еврея к гоям - можно обманывать, клясться, божиться, лгать и предавать - имея дело с гоями это грехом не считается. (10 заповедей Моисея относятся только к ближнему - т.е лишь к еврею же, да и того не грех обмануть, если ожидается большая выгода).. Примеров тому в истории России ХХ века достаточно. Завершил Березовский свое выступление призывом - берегите Путина, а то ему, Березовскому, кажется, что перед выборами конкуренты готовят на него покушение. Знаменательное предупреждение, памятуя ненависть Бориса Абрамыча к Владимиру Владимировичу.) 1/
   (Все равно в работе перерыв - опять-таки дневниковая запись в конце октября 2003 г. Неделю назад арестован Ходорковский а перед этим, после обыска прокуратуры в подшефном детском интернате и изьятия компьютеров, вместе с серверами, в одном из выступлений он издевался над прокуратурой - дескать наивные люди, мы же все стерли, прежде чем подарить их детям. Теперь прокуратура восстанавливает стертые серверы - возможно, и восстановит, кое что уже получили. Хотелось бы верить, что Путин доведет до закономерного конца, но скорее всего поступит как с Гусинским в свое время - попугает и отпустит, если тот смирится и оставит мысль самому стать президентом. Власть политическая и экономическая не должна быть в одних руках - мы это уже проходили...
   3.10.2003 Похоже, Ходорковский, сидя в тюрьме, осознал, что гордыня - грех -отказался от председательства в "ЮКОС" и заявил, что намерен заняться общественной деятельностью...
   4.10.2003. Очень вероятно, Ходорковского ждут крупные неприятности - на его примере, возможно, покажут урок всем - налоги нужно платить, а во власть лучше не рваться. Сегодня президент перед иностранными корреспондентами высказался в том смысле, дескать есть у нас один - не платил налоги, считал, что все ему позволено, а как взяли - признал, ну, ладно, так и быть - уплачу я вам налоги за все прошлые годы - теперь отпускайте меня. Ну, нет, президент полагает, что за неуплату налогов должно быть еще и наказание. Нужно, чтобы все соблюдали закон. Прокурор Устинов потирал руки и грозил - 10 лет. Посмотрим, чем кончится.
   ( Опять отвлекаюсь - 27.11.2003 президент посетил Румянцевскую библиотеку и высказал ряд интересных мыслей по поводу истории - какая она нам нужна. В общем, идет В.В.Путин по стопам Иосифа Виссарионовича, у того любимое выражение было - "факты - упрямая вещь!", а у этого - "главное, нужны факты, воспитывающие патриотизм" (А если реальные факты иные - отбросить за ненадобностью?) Президент изъявил желание в отпуске покопаться вместе с археологами, а на замечание, что они работают деликатно, преимущественно ножичком и кисточкой, плотоядно облизнувшись, предпочел ножичек - шутил, конечно, но у нас шутники уже бывали...)
   Впрочем, пора возвращаться к начальным дням революции. Как их воспринимала русская интеллигенция (напомним, с изрядной примесью вышеуказанной крови) ? Возьмем мнение выдающегося русского поэта А.Блока (Не будем копаться в родословной), отнюдь не большевика, высказанное им в поистине гениальной и впоследствии весьма неоднозначно трактуемой поэме "Двенадцать". Революцию он принимает, как нечто родное и близкое, но трактует ее своеобразно и поэтически образно, за строчками прямого и ясного текста скрывается не столь уж однозначный подтекст. Например, знаменитое:
   Мы на горе всем буржуям
   Мировой пожар раздуем.
   Мировой пожар в крови - ( важное признание - выделено мной - В.Щ.)
   Господи, благослови!
   можно и нужно трактовать как разъяснение цели русской революции, разъяснение от лица неких "мы" (впоследствии употребленных и Е.Замятиным в известном романе, и постоянно употребляемым в научных и не слишком научных работах), что, возможно, должно свидетельствовать о едином принятии мирового пожара интеллигенцией и партией пролетариата, у которых пожар в равной мере "в крови". Но известно ведь, что у зачинщиков мирового пожара, "в крови" также и расчетливость, себялюбие, прагматизм и своекорыстие, столь присущие тем же буржуям. В крови мирно уживаются разные, совершенно противоположные свойства и поэтическое вдохновение, музыка революции, совершенно не обязательно разделяется революционерами - проливающими кровь не только на бумаге. И вскоре сам Блок ощутит, как душит его выжженный революцией воздух и скажет перед смертью - "Слопала меня все же матушка-Русь, как чушка своего поросенка..." (хотя, насчет Руси, поэт, вероятно, был не совсем прав - слопали его все-таки соплеменники...).
   Если вспомнить Библию (а лучше всех из вождей-атеистов знал ее Сталин), богоборец Иаков (Израиль) оставил в наследство потомкам не только вольнолюбие, но и неукротимое стремление к достатку, которым во всем мире отмечены были и богославцы - иудеи. Народ вроде бы один - евреи, но в нем мирно уживаются эти, казалось бы, противоположные устремления. Чистота помыслов мирится с грязнейшими методами их достижения. (Вспомним хотя бы Парвуса - вождя первой русской революции и миллионера к октябрю 1917-го, Азефа у эсеров, любимца Ленина, полицейского провокатора Р. Малиновского у большевиков... и подобных примеров не счесть - ни в прошлом, ни в настоящем, ни в будущем.) Здесь опять же изначальная двойственность, отнюдь не всегда преодолеваемая марксистской диалектикой (для не-марксистов, она же - гегелевская, что одно и то же). В сущности, и буржуи-эксплуататоры, и поджигатели-большевики - по крови одни и те же лица.
   Да и с благословением Господа некоторая неясность - кто именно здесь подразумевается? По тексту, как будто, Иисус Христос, как известно, распятый в окружении 2-х разбойников. В поэме разбойников уже 12 (по числу апостолов), их разбойные действия и устремления не скрываются, а возглавляет их "в белом венчике из роз", вроде бы Иисус Христос (а всего их получается 13, "чертова дюжина"). Но и Христос какой-то странный - в таком белом венчике никому не известен, зато всем знаком его терновый венец, вполне соответствующий его жизни и подвигу. Да и не пристало как-то христианскому поэту, описывая это странное шествие, допускать такую кощунственную рифму - "позади голодный пёс.... - впереди Иисус Христос"! - даже разбавляя ее пресловутым "венчиком из роз". Опять двойственность - неизвестно, какого Господа (уж не Дьявола ли?) имеет в виду поэт (по своим убеждениям, скорее всего, атеист).
   (И причина загадочной болезни, приведшей к ранней гибели Блока, переставшего слышать музыку революции - по мнению В.Солоухина (человека весьма пристрастного), - отравление (тут он ссылается на мнение своего друга, извстного хирурга Б.Петрова), и относится оно к ведомству ЧК - недаром на ходатайство Горького и Луначарского (отпустить Блока для лечения за границу ) - Ленин письменно запросил мнение Менжинского, а на заседании Политбюро 12.7.1921 в ходатайстве было отказано и разрешение дано лишь в день похорон Блока, 7.8.1921. После такого чудовищного решения Политбюро возмущенное письмо в ЦК отправил нарком просвещения А. Луначарский : "Высокодаровитый Блок умрет недели через две, и тот факт, что мы уморили талантливейшего поэта России, не будет подлежать никакому сомнению и никакому опровержению". Похоже, больного Блока нельзя было показывать зарубежным врачам - вдруг те обнаружат яд. Во всяком случае, так считал В. Солоухин. Знаменательное совпадение - за 4 дня до гибели Блока, 3.8.1921 погиб (был расстрелян) еще один гениальный поэт, Н.С.Гумилев, пристегнутый к контрреволюционному заговору (вступить в который отказался - тогда его обвинили в недоносительстве). Ленин, заранее оповещенный, на сей раз в устной форме, отказался отменить расстрел - требовалось проучить и интеллигенцию!
   Впрочем, это лишь начало революции. Вскоре выяснится окончательно, что разбойники вместо Господа (какого бы то ни было) намерены обоготворить Маркса, а своих вождей возвести отнюдь не на крест, а на опустевший трон и любыми средствами постараются убедить всех, что отныне так и будет на века и тысячелетия. Оставим поэтов, у которых в крови вольнолюбие, дерзость и безрассудство, вернемся к политикам и революционерам, проявившим эти качества, вкупе и с прямо противоположными, - втройне.)
   Руководящее ядро победившей партии (как и у всех остальных партий, социалистических или буржуазных) составляли, естественно, евреи явные или полукровки . В начальный период революции и еще лет пятнадцать наблюдалось преобладание явных, в основном, западного происхождения - в дальнейшем предпочтение отдавалось полукровкам, руссифицированным и советизированным, вполне возможно - к наживе не стремящимся. Но мы пока что в начале - и не слишком ошибемся, если во всех руководящих инстанциях примем процентное соотношение явных к скрытым как 90 к 10 - начиная от ЦК партии, продолжая правительством - первоначально коалиционным, разбавленным эсерами, что никак не отражалось на соотношении - и далее совнархоз, пресса, профсоюзы.... Скрытые евреи необходимы были, чтобы не слишком явно бросалась в глаза однородная национальная принадлежность руководства. В таком же соотношении составлялись и прочие ведущие инстанции и учреждения - и прежде всего преторианская гвардия переворота - ЧК.
   В это же время в столицах наблюдается бурный приток наиболее активных и энергичных западных евреев, осознавших, что наконец-то пришла их власть, к тому же еще и вооруженная их же идеологией. Пустоты, оставшиеся после ухода в эмиграцию прежней образованной и обрусевшей верхушки, заполнялись публикой, хотя и не столь образованной и квалифицированной, но нахальной и предприимчивой - всё той же единокровной. И когда еще остававшиеся в России банковские служащие (те же евреи, только прежнего, свергнутого разлива), пытаясь пресечь грабеж и неизбежное разорение страны, объявили бойкот новой власти - его сорвали их же соплеменники, охотно принявшие новую власть с ее новыми законами (а первоначально - полнейшим беззаконием). И если аппетиты большевиков, разграбивших страну, якобы, во имя народа (а на деле пустивших львиную долю российских богатств на распыл в попытках раздуть мировой пожар), еще сдерживались идейным наследием социал-демократии - то дальнейшее пополнение, из провинции переезжающее в столицы, никакими тормозами не обладало... Пусть вожди долго держались за казенные квартиры, казенную мебель, обстановку (а Сталин, со времен трудной семинарской и революционной молодости корыстолюбием не страдавший - и до смерти донашивал потертые штаны или валенки, украшал стены дачи иллюстрациями из "Огонька") - новая бюрократия себя не слишком стесняла, занимая места и овладевая имуществом когда-то единокровных россиян, давно уже ставших буржуазией и аристократией, а после октября 1917-го получивших невеселую альтернативу : если не успел эмигрировать, - значит, станешь трупом...
   Каковы были первые действия Ленина и Троцкого, руководителей Октябрьского переворота, декреты, провозглашенные на весь мир и встреченные бурными аплодисментами свободно избранных солдатских и рабоче-крестьянских депутатов? Известно - декрет о мире и земле. Действия эти слишком долго сопровождались овациями, пора бы рассмотреть их трезво, учитывая все ту же двойственность, текст и подтекст. И выясняется, что вслух провозглашается мир на одном из фронтов мировой войны, а мыслится при этом начало мировой революции, на худой конец российской - т.е. все той же войны, но гражданской, гораздо более жестокой. Начиная её, Владимир Ильич не предполагал слишком уж больших потерь для партии - просто одна часть русской армии будет сражаться против другой, потери обеих значения не имеют, пусть 90 % населения погибнет - зато оставшиеся построят бесклассовое общество - и предпочтительно, в мировом масштабе.
   Декрет о земле (украденный у эсеров), объявляя землю собственностью трудового крестьянства, мыслился, как тактически необходимый предварительный этап перед её последующим изъятием и национализацией. Крестьянство продолжало рассматриваться мелко-буржуазной стихией, постоянно рождающей капитализм - но из тактических соображений сейчас нужна была его поддержка... И между двумя этими всемирно известными и широко рекламируемыми лицедействами (тогда-то они воспринимались искренно), совершенно незаметно промелькнуло, единодушно одобренное, по воззванию Каменева ко всем Советам на местах, решение - "... принять немедленно самые энергичные меры к недопущению контрреволюционных выступлений, антиеврейских и каких бы то было погромов...". (цитирую по Джону Риду, а в дальнейшем, не злоупотребляя цитатами, отсылаю читателя ко 2-му тому исследования А.И.Солженицына "200 лет с нами", где цитат и сносок из источников достаточно, а выводы мои не слишком уж расходятся с его выводами - разве лишь кровь, по-моему, важна не менее духа).1/ Вроде бы и мелочь несущественная - но дальнейшие указы и декреты несли все большие ужесточения в этом вопросе - обычным наказанием за антисемитизм (за всякое пренебрежительное упоминание о евреях-"жидах") стал расстрел в ЧК или на месте - и вопрос о крови в советском государстве был прочно забыт.
   Раз уж автор упомянул Солженицына, позволим себе обширную цитату из него - ответ на авторитетное мнение об исторической судьбе еврейства. И.М.Бикерман в книге "Россия и русское еврейство" высказался так: "Выпуклое отличие евреев от окружающего мира состояло в том, что евреи могли быть только наковальней и никогда - молотом". (В настоящей работе употребляются другие образы - библейские праща и камень Давида - но разница небольшая, суть остается та же - какие бы орудия не употреблялись - еврейство старается оправдаться.) Так вот, ответ Солженицына:
   "Я не берусь углубляться в мировые исторические судьбы, не возьмусь спорить в таком объеме, но оговорюсь четко: пусть бы даже во всю мировую историю было так, но с Восемнадцатого года в России и еще затем лет пятнадцать - примкнувшие к революции евреи были также и молотом - изрядной долей его массы" ( т.2, стр.99)
   Попытаемся впредь воздерживаться от изобилия цитат, хотя это и трудно, но все равно автор настоятельно рекомендует читателям это обширное и объективное исследование А.И.Солженицына. Хотя, как он уже замечал, у критики эта работа восторгов не вызвала. А автора, хотя и тянет его коснуться очень показательной темы о деятельности ЧК и роли евреев в нем, придется одернуть - литературы об этом много, а места здесь мало, да и читателя излишнее многословие только отпугнет.
   Раз уж мы коснулись партийных манипуляций - отметим некоторые манипуляции в трактовке исторических событий времен начала Октябрьской революции, или, точнее, переворота. Например, характерна судьба уже упоминавшегося нами американского журналиста Джона Рида (родословную которого можно и не указывать). До 1956 г. о нем вообще не упоминали. Потом опубликовали его забытую было знаменитую книгу "10 дней, которые потрясли мир" и возродили благозвучную версию о ранней смерти в 1920 году от тифа, подхваченного, должно быть, на Востоке, и о достойном захоронении в кремлевской стене. Сейчас обстоятельства изменились - и с экранов ТВ звучит новая версия, разоблачительная, гораздо более правдоподобная - дескать, был он агентом Коминтерна, на финской границе залетел с бриллиантами, затем, побывав в Баку летом 1920, начал прозревать насчет перспектив азиатского социализма, потому-то его и отравили в Москве, а тело захоронили в стене (или у стены?), чтобы не отправлять на родину, ввиду возможного вскрытия и скандала. Его подруга, Луиза Брайант, спешившая увидеться с ним, 33-летним, в день его рождения (20 октября), вряд ли успела увидеть хотя бы его труп (умер, а точнее, погиб он 17 октября 1920). Причин для безвременной смерти было много. Мы полагаем, что гибель его была предопределена еще одним обстоятельством - он готовил к публикации вторую книгу о революции - "От Корнилова до Брест-Литовска", а в ней, возможно были некоторые детали, которые большевики не желали предавать огласке А Луиза Брайант, ставшая впоследствии женой еще одного наивного американца, В.Буллита (упоминавшегося автором в его первой книге о гибели Булгакова), вероятно тоже способствовала его прозрению - отношение Буллита к революции от начального положительного в 1918-м, стало сугубо отрицательным в конце 30-х, когда он стал послом США в СССР...
   По-новому ныне звучит и версия о штурме Зимнего, который в памяти советских людей прочно предстает таким, как он изображен в художественном фильме Эйзенштейна "Октябрь". Оказывается, первые попытки взять Зимний "гуртом и гурьбой" не удались - потребовалась дисциплинированная боеспособная сила, которая и сломила сопротивление защитников. Авторы новой ТВ-версии находят ее в отряде какого-то полковника из военно-морской базы в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). Мне представляется, такую силу большевики могли найти и поближе - среди распропагандированных интернационалистов-военнопленных, полками и дивизиями содержавшихся в районе Петрограда. Не утерявшие боевой выучки немцы, австрийцы и пр. могли с превеликой охотой помочь разрушению вражеской империи, захватить ее прогнившую сердцевину, после чего предоставить ее на разграбление коренному населению. Тем более, что ныне выясняется, по тайному соглашению с Лениным, из немецкого генштаба военнопленным весной-летом 1917 был передан приказ содействовать большевикам. Как известно, у немцев превыше всего Ordnung, а Befehl ist Befehl. На начальном этапе переворота, когда большевики, развалив армию, не имели боеспособной силы, эти "военнопленные", окопавшиеся на Пулковских высотах, прицельным артиллерийским огнем помогли отразить наступление на Петроград казаков генерала Краснова. Они же подавили сопротивление юнкеров Петрограда и Москвы. Артиллерийской бомбардировкой московского Кремля тоже руководили "интернационалисты". Правда, не совсем оправдали надежд Ленина на всемирную спайку интернационалистов - на организованном после переворота параде немцы-"интернационалисты", вместо здравицы мировой революции дружно рявкнули - "Hoch Kaiser Wilhelm!" (этот эпизод, ранее нигде не встречавшийся, позаимствован у не менее пристрастного И.Л.Бунича)
   Немецкий след в Октябрьском перевороте прослеживается столь же ясно, как и еврейский - но и в том и в другом случае историки не слишком спешат с разоблачениями, так же как архивы не спешат с публикацией документов, еще уцелевших до нашего времени - как в 1917, в горячке, было раскрытые - архивы вновь захлопнулись еще надежнее, так и в 1990-х. Что поделаешь - государственные соображения превыше всего. Но и того, что успело выскользнуть, вкупе с пересмотром ранее известного, но прочно забытого, достаточно, чтобы выдвигать новые версии уже устоявшихся описаний исторических событий. Поскольку нельзя объять необъятное, автор постарается сжато проследить лишь еврейский след, каким он ему представляется.
   В новом свете предстает, например, славный праздник Вооруженных сил - 23 февраля. Оказывается, в феврале 1918 немцы, дабы подстегнуть Россию к скорейшему подписанию уже прежде обусловленного похабного мирного соглашения, предприняли демонстративную акцию - начали наступление против несуществующего фронта, брошенного разбежавшейся русской армией. Хотя немцы уже не были врагами большевистского правительства, врагами России они все еще оставались - следовало организовать какое-то видимое сопротивление. К тому же Ленин, заключая с немцами тайное соглашение, готовился их в конечном счете обмануть, надеясь на мировую революцию, а немцы точно так же не верили Ленину, давали понять, что могут скинуть его в любой момент и продолжали переговоры с остатками прежних правителей - дескать, если вы откажетесь от большого куска единой и неделимой, мы можем еще и передумать. Те упрямились, а Ленин был готов на всё - тем более, что посланные им против немцев революционные морячки во главе с Дыбенко, (немцы-интернационалисты против немцев-милитаристов не годились) успешно разбежались при первых же артиллерийских залпах немецких батарей (этот день, начиная с 23.2.1938 г., и стал впоследствии праздником создания новой, Красной армии - шутливый нрав Сталина сказался и тут. Во всяком случае, фактически, Красная Армия начала складываться позже начала 1918-го, под руководством заклятого врага вождя - Троцкого. Возможно, таким образом Сталин старался разорвать устойчивое еще к тому времени словосочетание : Троцкий - Красная Армия.) Впрочем, возможно, Дыбенко действовал по воле Ленина, дабы дать ему возможность заключить все-таки столь похабный мир, у которого было слишком много противников - хотя вряд ли Ленин посвящал кого-либо в свои закулисные сделки.
   Автор не собирается прослеживать всю историю советского периода - разве лишь основные вехи, рассмотренные под новым углом зрения. Весьма интересной и характерной предстает история покушения на Владимира Ильича 30 августа 1918 г. После убийства царской семьи в июле 1918-го, пора было начинать массовое уничтожение всех имущественных сословий. Расстрелы уже начались, но шли как-то вяло и не столь организованно. Требовался веский предлог для объявления Красного террора - поголовного массового уничтожения прежних имущих классов. Подходящий случай - убийство Моисея Урицкого, руководителя петроградского ЧК, осуществленное юным поэтом Леонидом Каннегиссером, как водится, евреем.1/ Вроде бы, предлог есть - но для такой массовой акции требуется более весомый! А незадолго до того жертвой покушения пал руководитель печати Моисей Володарский - тоже не столь уж видная фигура...
   Что касается убийства царя с семьей, которое традиционно приписывается Свердлову - не обеляя имени Свердлова, достаточно испачканного - стоит также привести отрывочек из воспоминаний Троцкого, с упоминанием Ильича... Главковерх Троцкий, вернувшийся, похоже, с Волги, где он дисциплинировал пролетарскую армию летом 1918, встретил Свердлова и разговорился с ним, выясняя случившиеся в его отсутствие новости :
   "... - Да, а царь где?
  -- Конечно, расстрелян.
  -- А семья где?
  -- И семья с ним.
  -- Все?
  -- Все. А что?
  -- А кто решал?
  -- Мы здесь решили. Ильич считал, что нельзя оставлять им живого знамени..."
   Собственно, никто и не сомневался, что без Ильича такой вопрос решен быть не мог... Свердлов тогда был на вторых ролях - но, похоже, стремился к первым...
   Вечером 30-го августа Свердлов провожает Ильича на митинг на завод Михельсона без всякой охраны, несмотря на известное уже убийство в Петрограде, куда срочно выехал Дзержинский. Там, то бишь, на московском заводе, и звучат выстрелы, приписанные полуслепой Фанни (или Дорой?) Каплан - опять-таки, еврейки. Как известно в истории, покушаются на евреев, преимущественно, евреи. (Вспомним хотя бы актера Бута, стрелявшего в Авраама Линкольна. Или неистового Марата /подобно вождю мировой революции, тоже жаждавшего миллион жертв/, подозрительного по происхождению швейцарца, - зарезанного столь же подозрительной аристократкой - и тоже Фанни (вернее, Шарлоттой Корде...) А если у тебя все ближайшие соратники - евреи - от кого же тебе ждать покушения? Поневоле будешь присматриваться к собственному заместителю. Ранение оказалось не тяжелым - Ленин сам поднялся на 3-й этаж своей квартиры - и все же, остается стойкое подозрение, что он как-то иначе замысливал этот веский предлог для развязывания массовой бойни. Может быть, второй по значению вождь, Свердлов подсуетился и слегка подкорректировал согласованный план мнимого покушения, стремясь поскорее сменить терявшего авторитет Ленина? Очень похоже. Тем более, что тот же Свердлов трижды допрашивал подозреваемую, без протокола и свидетелей, охрану ее распорядился передать латышским стрелкам, возможно, не знавшим русского языка, а через 3 дня, 3.9.1918 изъял Каплан из ЧК и приказал коменданту Кремля немедленно уничтожить её, без всякого дальнейшего расследования. Следы заметал? Впрочем, внимание публики привлекали - или отвлекали? - малосущественные детали. Оказывается, без поэтов тут тоже не обошлось. В сожжении трупа Каплан, застреленной комендантом Кремля матросом Мальковым, принимал активное участие обитавший поблизости пролетарский поэт Демьян Бедный (Ефим Придворов).
   Странностей в этом деле хватало - пистолетов поначалу в следствии фигурировало целых два (один со временем исчез из материалов дела), и следы от пуль на пальто Ленина не соответствовали местам его ранений, и следователь Кингиссеп (два года спустя расстрелянный белыми в Эстонии), кому Свердлов поручил вести это дело, жаловался, что ему мешают - а на письменном повторном показании свидетеля, датированном 5.9.1918 г., по поводу одного из фигурировавших поначалу пистолетов - саркастически отметил, записав синим карандашом : " Документ примечателен по своему 19-дневному странствованию", и поставил дату - 24 сентября. Естественно, всякое дальнейшее расследование было прекращено... А возобновленное в 1992 году прокуратурой России - за давностью лет, похоже, рассыпалось и заглохло...
   (Приведем еще одно свидетельство - из книги Б.Сопельняка "Тайны Смоленской площади", М, 2003, стр. 247 :
   "... А что же Ленин, как реагировал на расстрел покушавшейся на него террористки он? По свидетельству хорошо знавшей семью вождя Анжелики Балабановой, в кремлевской квартире Ленина царило неподдельное смятение. "Когда мы говорили о Доре Каплан, - пишет она, - молодой женщине, которая стреляла в него и которая была расстреляна, Крупская была очень расстроена. Я могла видеть, что она глубоко потрясена мыслью о революционерах, осужденных на смерть революционной властью. Позже, когда мы были одни, она горько плакала, когда говорила об этом. Сам Ленин не хотел преувеличивать эпизод. У меня сложилось впечатление, что он был особенно потрясен казнью Доры Каплан".
   От себя мы можем добавить, что и Ленин, и Крупская были лично знакомы с мнимой террористской (по свидетельству Солоухина, существуют их совместные фотографии.) Похоже, Ильич, по случаю ранения, удачно не принимавший участия в следствии, сделал свои выводы и в начале 1919-го уже принимал последний вздох у 32-летнего товарища Свердлова, внезапно заболевшего смертельной для вождей болезнью - гриппом, именуемым "испанкой". Скончался товарищ Свердлов молниеносно... и даже сейф кремлевский не успел почистить.1/ И в честь павшего товарища Владимир Ильич распорядился назвать Екатеринбург Свердловском - чтобы народ русский всегда помнил, кто расстрелял царскую семью. Да и в те же дни, якобы, по собственному почину пылавших праведным гневом местных чекистов, в разных местах уничтожили и 19 великих князей, не успевших эмигрировать. Впрочем, эти казни уже терялись в массовой бойне открывшегося Красного террора. А сам Ленин оставался в тени - добрый, участливый вождь, вовсе и не думавший мстить за казненного брата. А вскоре после того, где-то через пару лет, Ильич хоронил внезапно скончавшуюся на юге России, похоже, от той же болезни, Инессу Арманд... (возможно, и нет тут никакой связи - но всё же, всё же, всё же...)
   Впрочем, не дожидаясь столь весомого предлога для развязывания Красного террора, Владимир Ильич уже рассылает секретные телеграммы, подобные телеграмме в Саратов, Пайкесу от 22.8.1918, в которой требует :
   "... расстреливать заговорщиков и колеблющихся (! - очень любопытно, в чем колеблющихся - В.Щ.), никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты".
   Или в иные места (хлебные и сопротивляющиеся большевикам) - даже повторно :
   Пенза. Губисполком.
   Копия Евгении Богдановне Бош.
   Получил вашу телеграмму. Необходимо организовать усиленную охрану из отборно надежных людей, провести беспощадный массовый террор... сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Экспедицию пустите в ход. Телеграфируйте об исполнении.
   Предсовнаркома Ленин
   12 августа 1918. Москва
   Пенза. Губисполком. Бош.
   Получил вашу телеграмму. Крайне удивлен отсутствием сообщений о ходе и исходе подавления кулацкого восстания пяти волостей. Не хочу думать, чтобы Вы проявили промедление или слабость при подавлении и при образцовой конфискации всего имущества и особенно хлеба...
   Что касается хлеба - голодом и расстрелами Владимир Ильич стремился подавить всякое сопротивление новой власти - и весьма в этом преуспел, хотя по всей стране полыхали крестьянские восстания... Среди прочего, укреплению большевиков способствовало еще одно, мало кем упоминаемое обстоятельство, о котором сам Ленин предпочитал не вспоминать. Во всяком случае, очень бегло упомянул в разговоре с Диамантштейном, комиссаром по еврейским делам :
   "Большое значение для революции имело то обстоятельство, что в русских городах было много еврейских интеллигентов. Они ликвидировали тот всеобщий саботаж, на который мы натолкнулись после Октябрьской революции... Еврейские элементы были мобилизованы против саботажа и тем спасли революцию в тяжелую минуту. Нам удалось овладеть государственным аппаратом исключительно благодаря этому запасу разумной и грамотной рабочей силы"
   И сразу же вслед за этой ленинской цитатой Солоухин в своей последней книге "При свете дня" приводит цитату из давней работы А.Дикого "Евреи в России и в СССР", Нью-Йорк, 1967 - откуда наверняка взята была и предыдущая :
   "Все население России и без этих слов Ленина, которые оно тогда не читало, видело, как с молниеносной быстротой совершалась замена правящего класса и как евреи превратились в советских вельмож, комиссаров и командиров. А за ними потянулись их многочисленные родственники и единоплеменники, заполняя все государственные учреждения".
   Энергии и воли у профессиональных революционеров хватало - целеустремленное мышление Ленина поражало даже меньшевика Дана, с уважением высказывавшегося о человеке "... который 24 часа в сутки занят революцией, у которого нет других мыслей, кроме мысли о революции, который даже во сне видит только революцию. Подите-ка, справьтесь с ним!" Но ведь одним мышлением Ленин не ограничивался - всех поражали и его практические действия... И финансовая сметка у него несравненная - ради своей цели готов брать деньги у самого дьявола (напомним, в Бога он не верил)... И с артистизмом все в порядке. Уже в апреле 1917-го проявились его актерско-режиссерские способности - в экстерриториальный поезд в Швейцарии сел буржуазный интеллигент в котелке - а на Финляндском вокзале Петрограда на броневик взгромоздился уже почти пролетарий, сжимая смятую кепку в кулаке... А в дальнейшем, искусно играя словом "террор", позаимствованным у деятелей Французской революции, подменил это понятие измышлением уже ХХ века - безжалостным геноцидом населения собственного отечества.. Так именуется теперь уничтожение народа классами, слоями и прослойками...
   Эффективность выброшенного им в массы лозунга - "Грабь награбленное!" (удачного перевода с латыни на язык родных осин) - Владимир Ильич вскоре испытал на себе лично - когда его машина подверглась нападению банды Яшки Кошелькова (характерны и имя и фамилия бандита). Ленин счел за лучшее не сопротивляться и отдал все, что потребовали - несмотря на наличие у себя оружия и присутствие в машине собственного шофера и телохранителя Гиля. Где были тогда телохранители вождя - братья Беленькие - автору неизвестно. А действовать вождь предпочитал чужими руками - с бандой Яшки вскорости расправились агенты Вуля (тогдашнего начальника МУРа - а в конце 30-х, естественно, расстрелянного). Прискорбный случай личного ограбления лишний раз подтвердил вождю многогранность еврейской натуры, на которую он опирался и против которой он столь решительно выступил. Впрочем, без сочетания высоких идеалов, отстаиваемых искусными эрудитами, краснобаями и лицедеями - с самым низким палачеством, обманом и уголовщиной - никакой революции не получится. Приходится терпеть... И проявлять беспощадность там, где ситуация позволяет...
   Двойственны и многогранны личности и ленинского окружения, как уже говорилось, единокровного происхождения. И здесь уместно было бы отметить одну особенность, присущую избранной крови - в разное время её именовали по-разному - "зашоренность", фанатизм, а, пользуясь современным языком, лучше бы назвать её "упёртость". Обладающие этой особенностью люди ставят себе какую-то цель и упорно добиваются её, несмотря ни на что - им "хоть кол на голове теши" - всё равно они гнут свою линию. /Кстати, эту поговорку, как и многие другие, напрасно относят к русскому народу - она гораздо древнее/. Особенность эта хороша /со многими оговорками/ у ученого, писателя, поэта, артиста, художника, скульптора, музыканта, адвоката, воина, врача, учителя, у искусного ремесленника... у многих избранных профессий, всех и не перечислишь... В не такие уж давние времена появилась и новое ремесло - "профессиональный революционер" - во всех случаях, а тем более, в случае удачи, долженствующий сочетать в себе качества бойца, воина, руководителя, политика, артиста, разведчика, дипломата... А вот здесь, особенно в политике, упёртость, хотя и приводит к некоторым тактическим успехам, но, в конечном счете, чаще всего - гибельна. Не будем отвлекаться на теоретические рассуждения по этому поводу - просто запомним эту особенность...
   Мы остановились на вожде и его окружении... Ленин и при неудачах отличался необычным оптимизмом, никогда не унывал и подбадривал соратников, любой ценой добиваясь цели, сочетая "бешенство" энергии с "твердокаменностью" сердца... Не менее энергичный, пламенный оратор, не останавливающийся перед расстрелами Троцкий - при явных собственных провалах нередко впадал в депрессию; марксист-начетчик с левым уклоном и с тем же призывом к расстрелам Бухарин - в отчаяние; женоподобный и трусоватый Зиновьев - в истерику; осторожный Сталин поначалу мучился сомнениями, но скоро их преодолевал... И если кратко охарактеризовать их революционную деятельность, то выявится - деловито-беспощадный Троцкий, истерично-беспощадный Зиновьев, наивно-беспощадный Бухарин, садистски-беспощадный Пятаков, яростно/азартно-беспощадный Ленин, холодно/невозмутимо-беспощадный Сталин. И, возможно, неохотно/вынужденно-беспощадный Каменев. У всех превалирует одна основная черта - беспощадность - производная от упёртости...
   Мы уже упоминали о национальных корнях Временного правительства, многие члены которого оказались масонами. Теперь пора бы упомянуть генералов противоборствующих сил в гражданской войне; если со стороны белых - Юденич, Деникин, Врангель, Каппель, Колчак... - то со стороны красных - Троцкий, Тухачевский, Сталин, Блюхер, Лазо, Щорс, Якир и прочие, среди которых и большая половина офицеров Генерального штаба... Это - если назвать несколько известных. Можно перечислить и несколько не столь известных сотрудников наркомвоенмора Троцкого - Фишман, Мейчик, Левинсон, Позерн, Губельман, Дейб, Калманович, Бекман, Зусманович, Глузман, Гиршфельд, Склянский, Шородак, Петч, Штейнгард, Дулис, Глейзер, Дзеннис, Полонский, Лехтинер, Бруно, Шульман, Розенгольц, Мейгоф, Назенгольц, Геккер, Цайгер, Гиттис, Вацетис, Лазимир, Кольман, Битис, Метказ, Зак, Слузин, Зильберман, Спиро, Давидович, Шнеур.... нет смысла перечислять.
   Другими словами, одни давно уже укоренились, руссифицировались и стали истинными русскими, патриотами единой и неделимой, другие только начинают процесс руссификации, вынуждены отдавать жирные куски, но надежды на мировую революцию остаются, да и без нее, они вскоре возрождают империю, но уже под новым наименованием и под новым руководством. Естественно, в качестве неодушевленного камня используются российские народы, которым такая ситуация не в новинку - "паны дерутся, а у хлопцев чубы трещат".
   Пора бы нам и несколько иначе взглянуть на некоторые особенности, присущие первым шагам советской власти. После заключения Брестского мира в марте 1918-го, Украина и почти весь юг России оказались в руках немцев. В руках большевиков оставался Дон - "русская Вандея", как они его тогда именовали. О происхождении казачества мы уже упоминали - немудрено, что прежде всего большевики решили "расказачить" Дон - попросту уничтожить богатых / и не только богатых/ казаков. (Днепр им пока недоступен - он под немцами). Как это происходило - сейчас хорошо известно, нам нет надобности описывать. После отката немцев в результате неудачной, с точки зрения большевиков, Ноябрьской революции в Германии - партия приступила к уничтожению казачества - для начала, донского. Историческую ответственность за это Ленин возложил на Свердлова ( Кстати, и смерть Свердлова, в марте 1919-го совпала с провалом этого плана, и Ленин предпочитал в официальной истории связывать "расказачивание с именем Свердлова /а позже, Сталин прибавил и имя Троцкого, возможно, обоснованно/ - казаки бесславно погибать не собирались.) Ответом казачества было восстание и деникинское наступление 1919 года, когда перепуганные вожди запасались паспортами, золотом и драгоценностями, дабы рассеяться по мировым просторам. (Бухарин, например, собирался ловить и коллекционировать бабочек в Южной Америке). Похоже, твердость воли и энергию сохранили лишь верховный вождь Ленин и наркомвоенмор Троцкий, организовавшие отпор, широко применяя заградотряды с пулеметами позади наступающих частей. Красной Армии. Большевикам тогда очень помогла присущая казачеству страсть к воинской поживе - Деникин уже был под Тулой, а казачий рейд по тылам Советов, уже неподалеку от Москвы, принес слишком много трофеев - ценностей, изъятых у буржуев, свозимых в подвалы ЧК, а теперь доставшихся воинственным и столь же корыстолюбивым казакам. (Не будем забывать - и прославленные столицы преступного мира тоже на юге - Ростов-папа и Одесса-мама...) Нагруженных добычей казаков Мамонтова и Шкуро, Москва уже не интересовала - зато их неодолимо потянуло домой... (Позже, эти ценности будут отнимать у них с пытками и муками - но уже, хватая их поодиночке, не в массовой акции "расказачивания", оказавшейся для гражданской войны слишком опасной.)
   В гражданской войне к политике "расказачивания" больше не прибегали - неким отзвуком ее прозвучали чекистские расстрелы в Киеве 1918 - 1919 годов, на короткое время захваченным большевиками в череде многих тогдашних захватов и правительственных переворотов на Украине. Сотни истерзанных, замученных и расстрелянных офицеров и гражданских в подвалах ЧК обнаружила освободившая Киев в сентябре 1919 белая армия. (Кстати, тогда в нее вступил и М. Булгаков, у которого лишь чудом уцелел от расстрела ЧК младший брат-юнкер.) Впрочем, к тому времени, казни, пытки, бессудные расстрелы и утопления заложников (преимущественно, бывших имущих - шли на территории всей России. И, по мере роста озверения - большевики все меньше обращали внимания на имущественное положение, расстреливали по принципу: "кто не с нами - тот против нас!"
   Мирные забастовки рабочих в марте 1919 в Астрахани были расстреляны с помощью винтовок, пулеметов и гранат, погибло несколько тысяч - местные власти никого не щадили, получив телеграфное одобрение Москвы - "Расправиться беспощадно". Покарав рабочих, власть спохватилась и начались повальные аресты и расстрелы купцов, рыбопромышленников, домовладельцев, интеллигенции - с публикацией имен расстрелянных в газетах. Центр бывшего когда-то каганата был выжжен дотла. /Конечно, такого же рода расправы происходили и в центре, и на всех окраинах России - здесь просто нет места их описывать.../
   (Несколько забегая вперед, скажем, что с той же политикой наверняка связан и украинский "голодомор" - искусственный голод 1933 года на насильственно коллективизируемом селе. И с Польшей сходная политика "располячивания" - до сих пор поляки не могут простить России катынский расстрел 1940 года /хотя виновата в нем тогдашняя сталинская власть - справедливо клянут все равно русских/. И до сих пор, как поляки, так и украинцы отшатываются от нас, вспоминая "голодомор" и различные иные случаи "полякофобии", "украинофобии"... (Например, отказ помочь Варшавскому восстанию 1944 года - несмотря на все благозвучные отговорки, уши политики выглядывают слишком явно). А русские только беспомощно пожимают плечами, напоминают, что и они голодали, и умирали, вспоминают голод в Поволжье в начале 20-х годов, вызванный, вполне вероятно, теми же политическими причинами и жестокие репрессии советского периода. И до сих пор бытует на Украине стойкий и давно укоренившийся антисемитизм, проявления которого бывали и прежде, только укрепились после её советизации, и, особенно заметны были во время фашистской оккупации... И вообще, если попытаться взглянуть на российскую историю беспристрастно /что для нас невозможно/, с какой-то отдаленной высоты - то представится она столь запутанным слоеным пирогом, что до истины докопаться весьма трудно - если не невозможно... Болезненно уязвимы и русские, и украинцы, и народы Кавказа, и народы Средней Азии, и православные, и мусульмане... Но ведь, попытка - не пытка, и какое-то реальное, пусть и приблизительное, представление о нашей истинной истории иметь надо... )
   Гражданская война и Красный террор принесли народу немыслимые прежде испытания. По существу, за власть боролись, включая все зверские средства (особо изуверские со стороны большевиков), две противоборствующие силы, носители одной и той же крови. Красная гвардия, убедительно подкрепляемая ЧК, наемниками-китайцами, европейцами и прочими интернационалистами беспощадно расправлялась с прежними власть имущими, а заодно со всеми, тяготеющими к ним, обещала мир и независимость народам, всеобщее счастье и неслыханные блага (в дальнейшем, когда народу отдадут изъятые у эксплуататоров богатства - такого рода посулы обычны в революциях). Белая гвардия защищала единую и неделимую, обличала узурпаторов-большевиков, особых благ никому не сулила и тоже скатывалась к грабежу. Страдало же, в основном, бывшее мирное население, озверевшее за долгие годы бессмысленной войны, бросавшее фронта, но не оружие - и все же, к власти отнюдь не рвущееся. Поджечь помещика, урвать клочок земли, защитить себя и семью в наступившем хаосе - вот предел мечтаний дезертировавших с фронтов солдат, крестьянского происхождения. А большевистские лозунги обернулись братоубийственной войной...
   Потери населения России после гражданской войны доходят до нескольких миллионов, не считая 2-х миллионов, ушедших в эмиграцию. Красные стремились уничтожить прежних умников, процветавших в России достаточно долго и представавших перед всем миром и перед собой истинными патриотами своей родины, русскими - да так оно и было. По большей части членами большевистской партии были усвоившие марксизм осколки свежей еврейской крови, пришедшей с Запада и обманутые их умелой риторикой немногочисленные представители коренных народов - поддавшиеся пропаганде рабочие, солдаты, крестьяне. Основную часть обеих армий, натравливаемых друг на друга, составляли насильно мобилизованные. Теоретики и руководители несли на своих знаменах марксизм, возвещали освобождение всего человечества от кабалы империализма, и на основании столь светлой цели могли позволить себе все мыслимые и немыслимые преступления - считали, что будущее их все равно оправдает и, на этом скользком основании, несли несравненно более жестокую кабалу социализма.. Тем более, что всю пролитую кровь можно приписать исполнителям - грубым, необразованным и жестоким - одним словом, русским. А евреи - забитые, униженные несправедливыми ограничениями и притеснениями со стороны русских, такие утонченные и образованные, артистичные и музыкальные - разве способны на такие жестокости? Увы - история показала, что способны, даже обладая прочими привлекательными качествами. Но Россия для западного еврейства еще не своя страна - в отличие от давно позабытого и укоренившегося каганата восточного разлива. (Вновь вспомним Блока - "Да, скифы мы, да, азиаты мы...") И на всякий случай многие евреи маскируются за русскими псевдонимами, в стране все последующие годы идет усиленное перемешивание народов, создание новой, невиданной прежде общности - советского народа. И всего за три поколения (70 лет), партия значительно преуспела в этом направлении, хотя ныне, в ново-буржуазный период, бывшие советские партийцы, а теперь коммерсанты и предприниматели, презрительно именуют народ, возникший в горниле социалистической переплавки - "совком".
   Вернемся к гражданской войне... Белые, вынужденные защищаться, тоже прибегают к террору, сравнительно слабому - что и предопределяет их грядущее поражение. Основное преимущество красных - они не стеснены никакой моралью, их правда кажется им космической, а мегатонны пролитой крови лишь доказывают "прочность их дела". Большевистских вождей не останавливают и заповеди забытого ими Моисея, которыми веками руководствовалось еврейство в любой диаспоре, а тем более заповеди Христа - их исконного врага.... И пробужденный зверь на русской земле буйствует повсеместно - для агрессивных безбожников нет ничего святого...
   Кстати, раз уж коснулись святого - вспомним о том, какую роль сыграли большевики, интеллигенты и Церковь в уже упоминавшемся нами голоде на Поволжье в начале 20-х годов, уже после гражданской войны. Прежде всего, не будем забывать, что Поволжье когда-то было территорией Хазарского каганата, кровь населения основательно подпорчена. Еще в гражданскую войну жесточайшему террору подверглось население уже упоминавшейся Астрахани (и отнюдь не только купцы, прежде всего крестьяне и рабочие!). Впрочем, как и весь юг России, трудно расстававшийся с личной собственностью, где при советской власти происходили многие события с национальным оттенком (вспомним - "расказачивание", "голодомор", геноцид малых народов - насильственное переселение кавказских, крымских и других южных народностей - преимущественно, в районы Средней Азии, Сибири или Севера...)
   Большевики, во главе с еще дееспособным Лениным, искусно использовали ситуацию голода, вызванного ими самими, за которым они, поначалу, вполне бесстрастно наблюдают. Интеллигенты (среди которых еще не сдавшийся Горький, общественные деятели прежних времен, презрительно именуемые Лениным "околокадетской публикой" - Прокопович, Кишкин, Кускова и многие другие...), как всегда, пытаются организовать хоть какую-то помощь, обращаются за защитой (поскольку власть равнодушна - за защитой международной). В конечном счете, решающую помощь оказывает американская благотворительная организация АРА и комитет Нобеля... (О кровном родстве всех действующих лиц можно не упоминать... ) Попытка Церкви оказать помощь оборачивается полным ограблением ее на вполне законных основаниях - помощь голодающим - святое дело! - причем, до сих пор никому не известно, куда фактически пошли изъятые церковные ценности (мнения тут разные! Очень сомнительно, что хоть какая-то доля досталась и голодающим - уж больно местность известная, недаром Ленин еще в 1898 году был равнодушен к тому голоду).
   Владимир Ильич еще раз, впрочем, не последний, продемонстрировал свой политический артистизм и режиссуру. В итоге - мягкосердечные интеллигенты арестованы и высланы; Церковь, и без того гонимая, окончательно обескровлена, как в смысле физическом (расстрелы и фантастически изобретательные казни продолжаются в изобилии), так и материальном (изымаются богатства реальные, разоряются алтари и ризницы - так же оскверняется и дух святой - вскрываются нетленные мощи). Американские капиталисты ( АРА ) представлены советской прессой шпионами и диверсантами, помощь их принята холодно (но охотно) - и , возможно, дошла все-же и до голодающих (мнения и тут расходятся). Столь же искусное владение политикой покажут и ученики вождя, усвоившие его предсмертную заповедь, что капиталисты сами сплетут ту веревку, на которой их повесят. (Тогда еще они не подозревали, что та же политика будет применена и почти ко всей "ленинской гвардии", хотя, по отношению к ней, веревка в 1936-1938 была заменена пулей...)
   Рассмотрим известное ленинское письмо 1921 года, обращенное к Политбюро ( как и все подобные письма и палаческие рекомендации - "строго секретно" - вождь заботился о своем реноме у грядущих поколений!) насчет изъятия церковных ценностей любыми методами, не скупясь на расстрелы :
   "...Я думаю, что здесь наш противник делает громадную стратегическую ошибку, пытаясь втянуть нас в решительную борьбу тогда, когда она для него особенно безнадежна и особенно невыгодна. Наоборот, для нас именно данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля наголову и обеспечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешеной и беспощадной энергией и не останавливаясь перед подавлением какого угодно сопротивления... подавить сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий..."
   Хотя эту кампанию секретно провести должен т. Троцкий, но т. Ленин настоятельно требует, чтобы ответственным за это мероприятие на публике считали т. Калинина: "...Никогда и ни в каком случае не должен выступать ни в печати, ни иным образом перед публикой тов. Троцкий..." (Здесь комментариев не требуется.)
   (Относительно общих потерь Церкви, они общеизвестны - дабы автора не упрекнули лишний раз в бездоказательности), приведем данные, взятые у В.Солоухина ("При свете дня"):
   "До революции в России было 360 000 священнослужителей, 4 духовные академии, 58 семинарий, 1250 монастырей, 55 173 православных церквей и 25 000 часовен, 4200 католических храмов, 25 000 мечетей, 6000 синагог и более 4000 молитвенных домов.
   К концу 1919 года осталось в живых 40 000 священников. В книгах о том времени против каждого имени - род его мученической кончины. Читаем: "Утоплен", "исколот штыками", "избит прикладами", "задушен епатрихилью", "прострелен и заморожен", "изрублен саблями", а чаще всего "расстрелян". Причем встречается: "сам себе рыл могилу", "утоплен после долгих мучений", "после жестоких мучений"; встречаются пояснения, за что принял тот или иной служитель церкви лютую смерть: "за проповеди", " за колокольный звон", "за отказ сражаться в армии красных против сибирских войск" В 1921 году ликвидировано 722 монастыря. В 1922 году Соловецкий монастырь превращен в концентрационный лагерь.
   После декрета об изъятии церковных ценностей прошли массовые процессы в ряде городов, показательные процессы в Москве и Петрограде. По суду расстреляно белого духовенства 2691, монашествующих мужчин - 1962, монахинь и послушниц - 3447. Помимо этого, без суда погибло еще не менее 15 000 белого и черного духовенства..." (сб. "Под крышей мавзолея", Тверь, изд. "Полина",1998, стр.48-49).
   Таким вот образом воинствующие атеисты старались укоренить в народе "научные" представления (тогда научно доказанным считалось наше марсианское происхождение). Большевики в массовом порядке искореняли носителей любых религиозных конфессий, в особенности представителей ненавистного православия. Впрочем, пусть и не в таком массовом порядке, но точно такими же методами искоренялись и католичество, и ислам, и иудаизм и сектантство различных мастей, вкупе с прочими конфессиями. Чуть мягче, но так же решительно искоренялись и многие интеллигентские игрушки, типа "антропософии" и прочих философов, правоведов, лицеистов, пушкинистов и эсперантистов...
   Раз уж мы упомянули о судьбе русского духовенства (еще раз напомним - не будем забывать его тысячелетние корни и кровное происхождение), вспомним заодно и судьбу иных имущих классов - знать, не успевшая сбежать, уничтожается почти полностью. Почти одновременно с царской семьей с богатой изобретательностью убивают 19 Великих князей и прочую аристократию, оказавшуюся в пределах досягаемости ЧК (если отпрыски аристократов предаются интеллигентными занятиям - ученые, историки, поэты, писатели - это для расстрела не помеха, а, впоследствии дело дойдет до лицеистов, юристов и прочих эсперантистов... ). Дворянство и буржуазия продержатся несколько дольше - большую часть офицерства Троцкий использует в качестве "спецов" в гражданской войне - против меньшей части, воевавшей на стороне белых. Со временем, постепенно, истребят и этих "красных офицеров". "Спецы" понадобились и среди буржуазии - для восстановления разгромленной экономики. Только купечество, похоже, большевики истребили полностью - так что при НЭПе пришлось Ленину бросить смешной для евреев лозунг: "Учитесь торговать!". А купец был совсем не плох - еще Энгельс отмечал "... после русского купца трем евреям делать нечего..." Доли избранной крови, унаследованной от предков - вполне хватало для финансовой одаренности. При кратковременном отступлении от генеральной линии советские торговцы быстро расплодились. Правда, чересчур легковерных коммерсантов, понадеявшихся разбогатеть при НЭПе - партия и ОГПУ пропустили через частое сито так называемого "золотого потока" (слишком мягко и юмористически описанного М.Булгаковым). Интеллигенция разделилась - большая часть ушла в эмиграцию, меньшей пришлось смириться под угрозой голодной смерти.
   Остатки разбитых белых армий, а с ними и значительная часть русской буржуазии и интеллигенции, оказавшиеся в Крыму, эмигрируют вместе с армией. Оставшиеся многими тысячи, несмотря на гуманные заверения Фрунзе - беспощадно уничтожены ЧК под руководством ленинских посланцев - венгром Бела Куном и интернационалистской Розалией Землячкой. Многих видных ученых, преимущественно, гуманитариев, носителей той же крови, с еврейскими или русскими фамилиями, не принявших марксизм и представляющих потенциальную опасность для пропагандистов социализма, советская власть, опять-таки через ЧК милостиво высылает им вослед, даруя таким образом жизнь. (Ссылка эта вечная - в случае попыток возврата обещан расстрел. Назовем лишь нескольких - Бердяев, Булгаков, Ильин, Зеньковский, Лосский, Карсавин, Степун, Трубецкой, Франк, Шестов... /их десятки и сотни - пассажиров философских пароходов!/) А с остающимися разговор будет иной... Да и литературу, которую можно читать при победившем марксизме, следует жестко отфильтровать. И Крупская, ведавшая библиотечным делом, в 1920-м и позже издает циркуляры об изъятии из массовых библиотек - "Библии", Платона, Аристотеля, Канта, Маха, Шопенгауэра, Декарта, Спенсера, Ницше, У.Джеймса, С.Соловьева, Тэна, Метерлинка, Нордау, Вайнингера ... (такого рода распоряжения прогрессивных марксистов стали постоянными - библиотеки чистили периодически, вредные имена отсеивались сотнями - а счет людей, оказавшихся ненужными в невиданном государстве, шел на миллионы...)
   Если уж мы упомянули эмиграцию - воспользуемся подсчетами В.В.Шульгина относительно того, что едва ли не все эмигрантские газеты издаются не русскими, а теми же евреями, что начинали революцию:
   "В Праге "Воля России" - Минор и компания. В Праге "Правда" - Гикитсон и компания. В Берлине "Время" - Брейтман. В Берлине "Руль" - Гессен и компания. В Берлине "Известия" - Кони. В Берлине "Родина" - Бухгейм. В Берлине "Отклики" - Звездич (еврей). В Риме "Трудовая Россия" - Штейбер. В Париже "Последние новости" - Гольдштейн. В Париже "Свободные мысли" - Василевский (еврей)..."
   Кстати, бывшая жена последнего, упомянутого Шульгиным, - Любовь Белосельская-Белоцерковская - после возвращения из эмиграции стала второй женой Михаила Булгакова. (Это я пишу, памятуя о свой первой работе "Гибель Михаила Булгакова") Для сравнения можно было бы привести список журналистов советской прессы - картина абсолютно та же...
   Здесь уместно, наконец, вспомнить изначальную установку ЧК в начале массового террора относительно того, какие классы и сословия подлежат уничтожению, самый простой способ их распознавания - наличие мозолей на ладонях... Видный чекист, товарищ Лацис в газете "Красный террор" от 1.11.1918 откровенно инструктировал тружеников ЧК:
   "Мы не ведем войны против отдельных лиц, мы истребляем буржуазию как класс... Не ищите на следствии материала и доказательств того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы ему должны предложить, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии, Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого. В этом смысл и "сущность красного террора". Требуется не наказание, а уничтожение их"
   И неимущие или малоимущие следователи ( а, впрочем, в некоторых документах о хищениях в чекистской среде - мелькают и золотые ложки, употреблявшиеся в чекистских столовых столиц...) решительно и однозначно определяли судьбы состоятельных или хотя бы когда-то мало-мальски имущих подследственных. Надеюсь, теперь читателям понятнее становятся акты изуверской жестокости ЧК в гражданской войне, неслыханные не только в России, но и во всей мировой истории - и трудно объяснимое расказачивание, и сверх-жестокое подавление народных мятежей и волнений, попытка уничтожения Церкви и христианских храмов вместе со священнослужителями (а, заодно, и синагог, с мечетями - физическая и кровавая, рассчитанная на окончательное их искоренение), и поголовное уничтожение сдавшихся остатков белой армии на юге России (под руководством партийных эмиссаров )1/... Как известно - "Умрешь недаром - дело крепко, / Когда под ним струится кровь..." Правда, кое-какие прецеденты в истории были... Еще во Французскую революцию, в 1793 году... комиссар Конвента в Нанте Каррье... приказал набивать заключенными священниками барки...(Эти же методы применялись при усмирении мятежной Вандеи.) Эти барки отводились на середину Луары и там затоплялись - и только затем, более века спустя, в 1918 - 1921 большевики топили в морях, на Неве "гидру контрреволюции", расстреливали, вешали, сжигали - исторический образец у них уже был, хотя они его многократно перекрыли...
   Крови было пролито немало: после гражданской войны остались миллионы осиротевших беспризорных детей - и недаром забота о них была поручена Ф.Э.Дзержинскому, ведомство которого все предыдущие (да и все последующие) годы заботилось об уничтожении их родителей. Их требовалось воспитать в духе презрения к собственности и бескорыстного служения бесклассовому социалистическому обществу. И, по большому счету, задача эта была выполнена - немалую роль в этом сыграла энергия Дзержинского, энтузиазм ранних лет становления социализма и педагогические таланты воспитателей - среди которых в Болшевской колонии особенно прославился А.С. Макаренко (проблема миллионов беспризорных детей вновь возникла сейчас, уже в пост-социалистическое время - и особых надежд на быстрое ее разрешение у автора нет.).
   Надежды на мировую революцию держались долго, подогреваемые слабыми попытками европейских евреев совершить такой же переворот в странах собственного проживания. Похоже, лишь к 1921 году, под гром кронштадтских орудий и треск берданок тамбовского мятежа, Ленин осознал, что в стройный план мировой революции нужно вносить коррективы - красногвардейский наскок не удался, осада предстоит длительная и Россия станет основным плацдармом для грядущей атаки. О кадрах всемирного переворота Владимир Ильич позаботился заранее - еще в 1919 г. учредил Коминтерн и не жалел на него средств. Но уже к 1921 году обнаружил, что всё, награбленное у прежней буржуазии и хранимое в Госхране стремительно растекается у не слишком-то аккуратных и чистоплотных деятелей Коминтерна и собственного аппарата. И контролировать нарастающую коррупцию и деградацию в рядах собственной партии и интернационалистов становится все труднее. Сказывалось природное своекорыстие ведущих членов партии, имеющих доступ к кормушке. Сведения о миллионных счетах вождей в европейских и американских банках проникали уже в мировую печать Так, "Нью-Йорк таймс" называла такие счета в зарубежных банках: Троцкий - 11 000 000 долларов в США и 90 000 000 франков в Швейцарии, Зиновьев - 80 000 000 франков, Дзержинский - 80 000 000 франков, Ганецкий - 60 000 000 франков и 10 миллионов долларов, Ленин - 75 000 000 франков... (и не будешь же объяснять миру, что на личных счетах - общественные деньги? Мир недоверчив - усомнится... а реноме нужно сохранять, дипломатия требует...). К тому же иные бывшие коминтерновцы, прихватив изрядные куски, норовили скрыться и, злорадно торжествуя, публиковать книги, на тему о том, "как я обманул Ленина". Все более сказывалось и умственное перенапряжение вождя, отклонение от нормы (пусть читатель сам рассудит - плюсовое или минусовое) и невозможность усмирить выпущенного из бутылки джинна, оказавшегося явно сильнее его - все это привело к ранним инсультам и смерти.
   Но на смену ему приходит вождь с той же примесью (подробное обоснование этого утверждения - смотри в моей работе "Гибель Михаила Булгакова"), но еще более жестокой, горской, кавказской крови, без всякого европейского образования, но с тем же природным умом - Иосиф Виссарионович Сталин - и этот повар, как и предсказывал Ленин своей гвардии, будет стряпать только острые блюда. Впрочем, кто кого переплюнул в жестокости - пусть рассудит далекая история - возможно, она будет более беспристрастна. Во всяком случае, этот новый Давид вооружен все той же пращой - марксизмом - и использует все тот же камень - российский народ. Слегка изменилась на некоторое время цель - Голиаф всемирной буржуазии отошел на второй план, на первом плане появился новый Голиаф - трудная задача построения социализма в России для использования ее в качестве плацдарма для повторной всемирной атаки. Естественно, камень остается все тем же бездушным орудием в руках новоявленного Давида, преемника царя Саула - Ленина..
   Каким же явился на свет этот Давид, а вернее, Иосиф, которому суждено было стать Моисеем для России ХХ века? Первоначально претендовавший на эту роль Ленин имел дар разрушителя, жестокую миссию свою свершил и его закономерно сменил грозный созидатель азиатского толка с примесью той же богоизбранной крови. Скорее уж не кровь, а бедность погнала его в семинарию, где мятежный отрок провел 5 лет за изучением Библии, после чего, исключенный из духовного заведения, сразу же попал в ряды революционеров. О крови свидетельствует и юношеская тяга к стихам, и неукротимое вольнолюбие, и быстрое выдвижение в первые ряды кавказских социал-демократов. А потом и на верхушку РСДРП, пребывающую в эмиграции. И здесь, в общении с европейски образованными теоретиками марксизма, он, вероятно, не сразу еще осознает, что они одной крови, и природным умом он не обделен - разве что вечное отсутствие денег с юности и на всю жизнь воспитало в нем презрение к деньгам и пренебрежение к личному обогащению. И трудности жизни известны ему не по наслышке, свои практические и организационные навыки он уже доказал на деле - зато, впервые попав в эмигрантскую среду заграничного ленинского окружения, сразу же осознает разницу в образовании. Знание Библии в этой среде не ценится - и товарищи по партии, будь то в безопасной эмиграции или в сибирской ссылке - недвусмысленно дают ему это понять. (Хотя именно знание Библии, а не кладези университетского образования, поможет ему в его беспримерном возвышении!) Ему далеко еще до их знаний, их изворотливости в политических спорах, скорее всего здесь он впервые знакомится с истоками двойных стандартов, с премудростями и хитростями Торы и Талмуда, наверняка не знакомыми ему с детства, с диалектикой марксизма - и усваивает их на всю жизнь. И здесь сказывается присущая родственной крови двойственность - среда эта и притягивает его, как мятежника и политика, - и отталкивает, проявляя явное пренебрежение к этому кавказскому пастуху, ведь никто не подозревает еще, что вскоре ему предстоит стать пастырем для многих миллионов. Вряд ли его оскорбляют открыто - он в состоянии ответить обидчику - но разве мало возможностей обходным путем дать понять, что ты - неуч, деревенщина необразованная. А кровь у него горячая, поэтическая, вольнолюбивая, кавказская, мстительная, с той же еврейской примесью, с претензией на избранность, на умственное превосходство, да и память отличная... Ему не хватает знаний, он старается наверстать упущенное, ему помогают - но относятся как к посредственности, с явным пренебрежением - а он уже отнюдь не мальчик.1/ Свойственная этой крови склонность к шутке сказывается в его грубоватом предложении после Лондонского съезда 1902 года учинить большевистский погром среди меньшевиков, где большинство - явные евреи. (Эту мысль он деликатно выразил, написав отчет о съезде в партийной газете - устно он высказывался грубее и откровеннее - "...Мартов, Дан, Аксельрод - жиды обрезанные...") Шутки такого рода среди большевиков, тех же кровей, были встречены прохладно - да и вообще они не склонны были к шуткам. И кто бы мог подумать в те времена, что, дорвавшись до абсолютной власти, Сталин осуществит эту шутку на деле - со временем будет беспощадно уничтожать евреев, не только среди меньшевиков и других партий, но и среди большевиков, среди партийных вождей и руководителей, среди НКВД и армии, среди функционеров международного Коминтерна и правящей элиты послевоенных стран народной демократии. Поверить в это, до начала 30-х годов. конечно, трудновато было, но автор все же надеется убедить в правоте выдвигаемой концепции - о еврейских корнях революции и последующей Чистки - своего весьма гипотетического современного читателя. Во всяком случае, хотя бы, пусть дочитает до конца - а там пусть делает свои выводы...
   Похоже, Иосиф Виссарионович выводы из своей неудачной шутки сделал - скрывается под псевдонимом, окружает завесой тайны обстоятельства собственного детства (вплоть до перемены даты рождения), своего взросления. (Возможно, какую-то роль сыграла и, ввиду нехватки материала, пока еще для автора чисто гипотетическая, встреча с кавказским же магом и чародеем сатанинского толка - Гурджиевым.) Среда специфическая - и у Сталина неотвратимо растет антисемитизм, желание когда-нибудь посчитаться с этими красноречивыми болтунами, показать, кто смеется последним. Ленин ценит его как исполнительного практика, организованные им кавказские "эксы" существенно поддерживают партию финансово, семинарское образование позволяет принимать участие в спорах по национальному вопросу (оказавшемуся, в конечном счете, весьма важным - недаром поначалу и после победы большевиков Сталин занят национальными проблемами...) А врожденное честолюбие неустанно подгоняет его ко все большим вершинам. Он занимается самообразованием, становится молчалив, терпелив, предпочитает действие по принципу "семь раз отмерь..." Зато уж режет наверняка! Все более откровенной становится прямо-таки физическая неприязнь Сталина к этим эрудитам и краснобаям - Троцкому (Бронштейну), Зиновьеву (Радомысльскому), Каменеву (Розенфельду), не говоря уже о прочих теоретиках и белоручках...
   Касательно отношения к Сталину со стороны основного ядра ленинской гвардии - Троцкого, Свердлова, Зиновьева, Каменева, Дзержинского, Бухарина (шутливо именовавшего себя Мойша-Довгалевский) и пр. - можно сказать то же самое. Сталин выпадал из их обоймы, отвращение было обоюдным, хотя и тщательно скрывалось - особенно, по мере укрепления Сталина у власти. Например, Троцкий напишет о Сталине так:
   "При огромной и завистливой амбициозности он не мог не чувствовать на каждом шагу своей интеллектуальной и моральной второсортности. Он пытался, видимо, сблизиться со мной. Только позже я отдал себе отчет в его попытках создать нечто вроде фамильярности отношений. Но он отталкивал меня теми чертами, которые составили впоследствии его силу на волне упадка: узостью интересов, эмпиризмом, психологической грубостью и особым цинизмом провинциала, которого марксизм освободил от многих предрассудков, не заменив их, однако, насквозь продуманным и перешедшим в психологию миросозерцанием..."
   Недалекое будущее покажет превосходство библейских знаний над европейскими знаниями марксизма и "насквозь продуманным и перешедшим в психологию миросозерцанием"...
   О моральной чистоте "ленинской гвардии" мы уже упоминали - не мешает привести и мнение В.В. Шульгина, заинтересовавшегося в эмиграции этой темой и в начале 20-х годов собиравшего документы:
   "У Воровского на счету в швейцарском банке было 15 000 000 долларов. Там же хранились гигантские состояния Троцкого, Зиновьева, Дзержинского, Красина.
   Зиновьев-Апфельбаум преподнес свой сотруднице Аделаиде Ганзег жемчужное ожерелье, стоившее двести пятьдесят тысяч золотых рублей. Радек-Собельман в 1922 году истратил в Египте и Турции 3 000 000 золотых рублей на пропаганду; на миллион франков приобрел промышленных акций. Каменев-Розенфельд занимал два особняка в пятнадцать и двадцать комнат, где разместил родню. Вот доклад Дзержинского ЦК в августе 1922 года о пьянстве и крупной картежной игре главковерха Каменева, членов Реввоенсовета Склянского, Косиора, Подвойского, Смилги. Вот заметка в "Дейли мейл" от 9 ноября 1923 о роскошном съезде господ во фраках и бальных платьях в советское посольство в Берлине в годовщину революции, и о том, как голодная толпа немцев смотрела на это..." (Цит. по книге Д Жукова "Таинственные встречи" М. "Патриот", 1992, стр. 104-105).
   Первоначально Сталин в революции не слишком заметен среди более известных говорливых партийных товарищей, действует в тени. Умелый практик-организатор, добывает хлеб в Царицыне, комиссарит на фронтах гражданской войны Не слишком рвется к власти и при распределении постов в правительстве - пропускает вперед ленинскую гвардию. Сознает, что его время еще не пришло. Зато назначение генсеком, осуществленное Лениным, желавшим нейтрализовать предприимчивого конкурента Троцкого, использовал умело. В период НЭПа он осторожно готовит кадры, смиряясь с унаследованным от Ленина составом ЦК и Политбюро - но знания свои умножает, даже мировую философию пытается одолеть, и борьбы не прекращает. Вот и последнюю попытку начать мировую революцию в Германии, в ноябре 1923, предпринятую уже без руководства смертельно больного Ленина, он предоставляет им, крикунам и болтунам ( Германией непосредственно заняты - Радек, Крестинский, Серебряков, Уншлихт, Пятницкий...), справедливо рассудив, что в случае успеха, лавры достанутся и ему, как генсеку, а в случае неудачи - он в стороне - теорию "перманентной революции" выдвинул Троцкий. Позиция беспроигрышная, как показали все предыдущие и последующие события - чужими руками, как опытный руководитель, он пользуется всегда, еще и не читая Маккиавелли.1/ От благодушия и терпимости он был далек - всегда насторожен, бдителен, недоверчив и беспощаден... Сам себя называл - "каменное сердце" (вспоминая первую жену, рано умершую Кето Сванидзе, которую очень любил, хотя виделся с ней в годы революционной молодости редко). Гораздо позже и уже своему ставленнику Н.С. Хрущову (правда, память у Никиты Сергеевича весьма избирательная) 2/ признавался как-то - "....никому не верю... даже себе не верю..." В ходе терпеливой и упорной борьбы за власть в стране и в партии в 20-х годах Сталин изгоняет Троцкого, в борьбе с правым и левым уклоном побеждает всякую оппозицию в Политбюро, откуда постепенно изгоняются Зиновьев, Каменев, Бухарин... После вторичного провала большевистского переворота в Германии (в 1918 неудачу потерпела группа "Спартак", погибли Либкнехт и Люксембург, в 1923 провалились Зиновьев с коминтерновской гвардией) - он постепенно осознает, что на Коминтерн надежда плохая, нужна опора на собственные силы, на мощную армию, а, сравнивая двух единокровных мятежников ноября 1923 года - Тельмана и Гитлера - делает ставку на последнего, тоже полукровку и антисемита еще с безденежной венской юности, когда неудавшийся художник и архитектор на всю жизнь возненавидел засилье евреев, везде преграждавших ему дорогу. Со времен дипломатических прорывов в Генуе и Рапалло Сталин, еще не ставший единоличным вождем, способствует восстановлению военной мощи Германии с очень дальним прицелом. (Здесь автор имеет в виду политику возрождения германской армии, кадры которой обучались в 20-х годах в СССР - летчики в Липецке, танкисты в Казани - об этом подробно рассказано в отличной работе Ю.Дьякова и Т. Бушуевой "Фашистский меч ковался в СССР. Красная Армия и рейхсвер. Тайное сотрудничество 1922-1933 гг. Неизвестные документы." М. 1992". Хотя, в этот период НСДАП у власти еще не было - точнее было бы сказать о становлении армии, вермахта...)
   Во внутренней политике, воспользовавшись НЭПом, Сталин приступает к восстановлению и преумножению былой мощи империи - но уже на новой основе. Жестокость периода гражданской войны отнюдь не ослабляется и в мирное время - ни в ограблении воспрянувшей было при НЭПе мелкой городской и сельской буржуазии, ни в коллективизации, ни в последующей индустриализации. В сущности, война продолжается, принимая все новые формы, но принципиально оставаясь все тем же - попыткой насильственно ввести народ в прокрустово ложе марксистской идеологии, не выбирая средств и не жалея потерь доказать правильность предсказанного Марксом и избранного Лениным пути. НЭП используется как вывеска, для выявления врагов внутренних и привлечения финансовой помощи врагов внешних. Предполагается, что и те, и другие, будут со временем сурово наказаны. А пока ОГПУ (ЧК годилась для гражданской войны, для нового периода нужны переименования, тем более, что внешний мир их глотает и переваривает) добирает недобранное у мещан и нэпманов ("золотой поток" в подвалах ОГПУ быстро убедил в бесполезности золотовалютных накоплений в частном порядке). Сталин надеется перехитрить ленинское Политбюро, добиться единоличной власти в партии и в государстве - а затем повторить успешный опыт Моисея - сотворить новый народ и дать ему нового единого бога - марксизм, земным воплощением которого является вождь единственно верной партии пролетариата. Этой цели подчинены и все действия Сталина, через 5 лет после смерти Ленина ставшего единым вождем и богом.
   Кратко упомянем и о продолжающихся жертвах ГПУ, не принадлежащих к нэпманам, преобладающую родословную которых угадать не трудно. Интересные выводы можно сделать, ознакомившись с составом политзаключенных на Соловках, список которых был тайно записан в 1925 году на одном из политскитов, сохранился до наших дней и опубликован в альманахе "Звенья", т 1, М.1991. Список охватывает лишь членов бывших революционных партий, не принадлежащих к большевикам, беспартийных в нем почти нет - и включает анархистов, с-д (социалисты-демократы), с-р (социалисты-революционеры), с-с (социалисты-сионисты) - всего 428 фамилий. Большое количество "бывших" - из аристократов, купцов, лицеистов, философов и прочей интеллигенции - вообще не упоминается. Зато какая-то малая часть их перечисляется Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ", Ширяевым в "Неугасимой лампаде", также в других источниках - и можно сделать общий вывод о кровном происхождении тех и других. Никаких сенсаций не предвидится - как и следует из вышесказанного, громадное большинство и тех, и других - люди откровенно еврейского происхождения. Можно не сомневаться, что и остальные, кого трудно угадать по фамилии, как и не попавшие ни в какие списки, обладают смешанной кровью - в данном случае решающее значение для ГПУ, обладавшего достаточной информацией о родословной заключенных, имела сословная или партийная принадлежность, прежнее имущественное положение, или происхождение. А по всем этим пунктам объединяла заключенных избранная кровь - хотя большинство об этом не догадывалось. Кстати, того же происхождения и руководство знаменитого Соловецкого лагеря, вместе с их подчиненными из ГПУ и их подручными - также впоследствии расстрелянные бывшие офицеры Курилко, Белозеров, Гончаров... В данном случае "русские" фамилии сработали против них - судившиеся вместе с ними такие же надзиратели с еврейскими фамилиями отделались не столь уж большими сроками... Вернемся к нашему вождю...
   Признавая справедливость марксистской догмы о невозможности победы социализма в одной отдельно взятой стране, Сталин все же строит его, несмотря на все кликушества теоретиков, призывающих к "перманентной революции" - то есть, беспрерывно биться лбом в ту же непрошибаемую стену. Попыток такого рода уже было несколько, начиная с 1918 года. Последняя неудача произошла в 1923-м в Германии. Теперь Сталин собирается накопить силы и впредь полагаться только на армию - при умелом использовании капиталистических противоречий в Европе. Он справедливо полагает, что сумеет выковать железный кулак для сокрушения империализма. И прежде всего ограждает страну железным занавесом границы, якобы, необходимой для защиты достижений социализма, а на самом деле необходимой для того, чтобы не разбежались его подданные. (Через полвека ту же функцию будет выполнять берлинская стена). Уж слишком велика разница между жизнью буржуазной Европы и социалистической России. И отныне каждого, побывавшего за границей (а бывали там, преимущественно, партийные и государственные деятели немаленьких рангов, а значит, те же евреи и полукровки), Сталин будет подозревать в шпионаже, не веря, что этот прагматичный народ искренне выбирает социализм (хотя руководящей номенклатуре и предоставлялись некоторые льготы). Невозвращенцев тоже было немало, хотя законом от 20.7.1934 устанавливалась смертная казнь за бегство за границу, плюс заключение или ссылка для родственников бежавшего.
   Это был период жестокой внутрипартийной борьбы, когда природный ум Сталина оттачивается и ожесточается в подковерной схватке бульдогов на верхах власти. Ленинская гвардия состояла из людей той же крови, а следовательно, тоже была неглупа, многочисленна и занимала все ведущие посты в государстве, партии, НКВД и армии. Занимавший административный пост Сталин, не обладавший ярко выраженным талантом оратора и демагога, предоставлял товарищам по партии соревноваться в красноречии, взял на себя кадровую политику и постепенно, незаметно подготавливал кадровый переворот. Если Ленин, чувствуя себя евреем по крови и по духу, опирался преимущественно на явных евреев и лишь для маскировки использовал руководителей со смешанной кровью, то Сталин, будучи сам полукровкой, предпочитал подбирать руководящие кадры по тому же принципу - но выдвигая на первый план преимущественно русскофамильных, или хотя бы русскозвучащие имена. Умом они не уступают явным евреям, зато для всего мира создается впечатление, что в бывшей России, а ныне в СССР, правят или русские, или родственные им другие народности - но не евреи. Процесс такой перестановки происходил постепенно, незаметно, медленно - но неуклонно. В конкурентной борьбе постепенно теряли свой вес и силу Троцкий, Зиновьев, Каменев, Бухарин, Сокольников, Радек... Уже с конца 20-х годов сторонники Троцкого разбрасывались по глухим окраинам в политическую ссылку. Дя того, чтобы образумиться и перейти на сторону Сталина - многим достаточно было недолгого забвения вкупе с провинциальными бытовыми трудностями.
   А на передний план в Кремле выдвигались якобы русские Молотов (Скрябин), Калинин, Хрущов, Маленков, Жданов, Ворошилов... или же, якобы, грузины, армяне и пр. кавказцы - Микоян, Орджоникидзе, Тевосян, Берия... Опять мы заскакиваем вперед - процесс этот шел постепенно и явные евреи начали ошутимо вытесняться из власти лишь к началу 30-х годов - и в большинстве своем вскоре перековались, перекрасились, дружно запели хвалу Сталину. Естественно, вождь этой хвале не верил - но физическое уничтожение своих врагов, политических противников, как и мнимых сторонников - откладывал до более удобного повода (прежде свалив на них осуществление коллективизации) - каковой весомый повод и представился 1-го декабря 1934.. Отметим, кстати, что в те начальные победные годы первым казненным членом правящей партии оказался чекист Яков Блюмкин (он же Авербах - не путать с известным деятелем РАППА, родственником Ягоды и Свердлова - тоже расстрелянным, но уже в 1937) - расстрелян в 1929 году за троцкизм. Короткая жизнь его очень интересна, весьма знаменательна и поучительна - хотя тогда еще этого никто не предвидел. У нас нет места описывать его подвиги, свершаемые им, как он полагал, во имя добра - человек он был, несомненно, бесстрашный. . О какой-либо морали говорить не стоит - у большевиков своя мораль... Вскоре за ним к стенке последует и вся "ленинская гвардия" - возможно, в последний миг осознавшая, за что им выпала такая судьба.
   Но мы еще в начале пути. Евреи, преимущественно польско-германско-западного происхождения и образования (многие - и вовсе без образования), фанатично защищавшие свою новую власть в гражданской войне, процветают и в мирной передышке, не подозревая еще, что день грядущий им готовит. Они руководят во всех областях - нагляднее всего в ОГПУ, культуре, науке, которая все более подчиняется марксистской идеологии. И на верхушке партийного руководства их пока еще большинство, и в командовании армии они преобладают. В течение двадцати лет в СССР и во всем мире создается впечатление мнимого единства руководства - борьба идет, но исключительно политическая - никаких кровных счетов в партии и среди вождей нет и быть не может. Но незаметные перемены в кровных соотношениях партийных и государственных вождей все же происходят... Сталин не случайно предпочитал не политическое красноречие опытных демагогов - оно тоже нужно, но это не главное - а подготовку организующих кадров, которые, как он позже объявит - решают всё. .Наркомвоенмора Троцкого сменяет Фрунзе (тоже с троцкистским уклоном), который вскоре гибнет под ножом опытного сталинского хирурга (во всяком случае, есть такая версия - хотя Сталин тогда еще не обладал неограниченной властью в Политбюро), а во главе армии надолго воцаряется Ворошилов (Климент Ефремович - не столь заметно для населения, любовно именующего своего наркома - "товарищ Клим"), в личной преданности которого Сталин не сомневается. Вместе они сражались в гражданскую и против белой гвардии и против наркомвоенмора Троцкого, сделавшего ставку на бывших офицеров Генштаба, ставших ныне военными специалистами Красной Армии - под бдительным присмотром комиссаров... ) Сам Троцкий в последующей межпартийной борьбе очень быстро скатывается вниз и изгоняется, сначала в Алма-Ату, а потом на Принцевы острова, в Турцию...Его ближайшее окружение (естественно, явно еврейское). преследуется и постепенно, незаметно - уничтожается...
   Ленинский чекист и потенциальный троцкист Феликс Эдмундович Дзержинский вдруг умирает в 1926 году (автор допускает и естественные смерти, но... как-то уж очень во-время они происходят! Кстати, уничтожая родителей, фанатик марксизма Дзержинский проявлял заботу и о многих детях-сиротах - их следовало воспитать в новом, социалистическом духе коллективизма и бессребничества - насколько возможно, лишив инстинкта собственности.) В ОГПУ (новое наименование ЧК) на ближайшие 8 лет его сменяет такой же "поляк" Рудольф Вячеславович Менжинский, а затем на 3 года руководство НКВД переходит к Генриху Григорьевичу Ягоде (Еноху Гершеновичу Иегуде), пока Сталин не находит более удобную кандидатуру русскофамильного Николая Ивановича Ежова... Наступает непродолжительная эпоха "ежовых рукавиц", когда, под сурдинку продолжающегося массового террора, почти незаметно уничтожается и "ленинская гвардия". (Еще немного забегая вперед - продолжая линию "русскости", Сталин попытается заменить исполнительного, но слишком многознающего и спивающегося карлика, на которого сваливает собственные преступления, - хулиганистым но опять-таки русскофамильным летчиком, комбригом (командиром бригады - для современного читателя) Валерием Павловичем Чкаловым, решительным и смелым, но не столь дисциплинированным - и натыкается на отказ. Чкалов, понимающий, какая ему предназначается роль, естественно, тут же гибнет в авиакатастрофе /неважно, кто приказал ее организовать - Сталин, Берия или Ежов - без санкции вождя такие дела не делаются!/, но Сталину приходится смириться на кандидатуре "грузина" Берии... Кстати, и тут он не ошибся - нашел отличного организатора, без лишних моральных предрассудков, что и требовалось...) Идет процесс замены бывших ленинцев и троцкистов - на верных сталинцев, обладателей все той же крови, но гораздо лучше укорененных среди других народностей, составлявших СССР. Задача поставлена огромная - воспитать новый народ, над которым уже не будет власти денег, насильственно кастрирован будет инстинкт погони за наживой. Поэтическая метафора - "день твой последний приходит, буржуй..." давно уже стала остро пахнущей могильным тленом явью... И при умело поставленной пропаганде и наличии тайной полиции - подрастающему в крайне трудных условиях молодому поколению советских людей не так уж бросалось в глаза насильственное уничтожение в лагерях многих прежних сословий, когда-то процветавших - и отнюдь не только буржуев... Как шутливо (оцените тогдашний юмор!) писал в 1929 году только начинавший тогда известный советский поэт-песенник Соловьев-Седой: "...Нынче чувства ни на грош -/ Разве это молодежь?... Нет почтения к родным ... /Дядю выслали в Нарым,/ А они везде кричат - / Так и надо - дядя гад!.." Но уже к концу 30-х годов тот же поэт писал песни уже иные - вроде знаменитой "Широка страна моя родная..." - и попробуйте себе представить, читатель, что и в том, и в другом случае поэт был прав, пусть в конце 30-х годов к чувству восхищения примешивалась и немалая доля страха... В конце концов недаром вождь заявлял, что по мере продвижения к коммунизму, классовая борьба только обостряется...
   Однако, оставим лирику - вернемся к прозе и политике. И все-таки в 20-е годы на виду еще явные евреи - хотя быстрыми темпами идет процесс их советизации и врастания в иную национальную общность - прежде всего они становятся русскими, армянами, грузинами, латышами и пр., включая разноплеменных, но единокровных функционеров Коминтерна, которых очень удобно считать немцами, поляками, австрийцами и пр. (Недаром школа Коминтерна, по функциям равноценная Иностранному отделу ЧК - ОГПУ - НКВД, продолжала действовать и после разгона Коминтерна в 1943 году) В перспективе, не столь уж далекой, предполагается стирание всех национальных граней, сначала в СССР, а затем, по мере прирастания советских республик - и во всей Европе. Везде должен быть советский человек - и кому какое дело, какая кровь течет в жилах самых умных и энергичных, кому, благодаря собственным природным талантам, выпало стать руководителем, заслуженным деятелем культуры, науки - вести к новым высотам просвещение, здравоохранение, индустрию знаний и развлечений... В сущности, это действительно так, все решает природный дар, и мы, нынешние, уже не имеем в паспортах графы "национальность" - но надо знать тот тернистый путь, который к этому привел... В течение 2-х - 3-х поколений самые умные и предприимчивые, добиваясь успеха, должны были зачастую мыслить "партийно" и действовать "во зло", надеясь, что со временем это зло обернется благом. И при этом неизбежно свыкаясь со злом, теряя душу и совесть, проходя через "кладбище суровой школы" - оборачиваться кровожадными вампирами, даже не всегда считая нужным надеть благопристойную маску.. И обернутся ли когда-нибудь благом семена зла, посеянные вождями социализма, считавшими, что они идут по пути Моисея - покажет история...1/ А пока... Как вскоре выяснится, "египетские казни" кавказского фараона не минуют и этих кратковременных и единокровных вождей, от которых в не таком уж далеком будущем евреи будут отрекаться, как от отщепенцев, не имеющих с ними ничего общего.
   От Ленина Сталин принял разоренную страну, в которой уничтожено было, или изгнано, почти все старорежимное деятельное население, прежние "пассионарии", как говорил впоследствии создатель теории этногенеза Лев Гумилев (автор трактует их несколько иначе, по кровному признаку - но гениальность этого историка не отрицает)2/. Свою задачу - уничтожение имущих классов и начало перехода к бесклассовому обществу - пусть и не в мировом масштабе, но Владимир Ильич выполнил. Теперь, отринув Бога, образованные люди (о крови умолчим) должны были повести страну (не забывая и о мире) к бесклассовому обществу, в котором вообще не будет имущественных разногласий, поскольку все имущество будет общенародным, государственным. Красногвардейская атака на капитал тоже не удалась - пришлось ввести передышку НЭП. Разумеется, ЧК под новой вывеской ОГПУ - продолжало уничтожение или изоляцию прежних любителей собственности и готовилось принять в свои объятия новых, порожденных НЭПом.
   Кончаются 20-е годы - Сталин обретает абсолютную власть над страной. И, готовясь к новому повороту политики, к новым жестоким испытаниям и преступлениям, которые предстоит совершать и расхлебывать уже "сталинской гвардии" - накапливает компромат на "ленинскую гвардию", которой суждено стать козлом отпущения, врагами народа - единственными виновниками всех бед предыдущего периода. Вспоминается эпизод из воспоминаний сбежавшего сталинского секретаря 20-х годов Б.Бажанова - не довольствуясь донесениями спецслужб, Сталин сам прослушивает кремлевские телефоны, конечно, не из праздного любопытства. Компромат накапливается постепенно, он достаточно разнообразен и обладает убойной силой - но Сталин не спешит использовать его, приберегая окончательный удар для наиболее подходящей обстановки. А типично еврейский ОГПУ, унаследовавший свои кадры со времен Ленина и Дзержинского и старательно пополнявший их во времена Менжинского и Ягоды, будет ревностно помогать ему в этом, помимо привычных функций жестокого устрашения и подавления всякого сопротивления народа, затевая иезуитские провокации, типа операции "Трест", "Синдикат" и пр. Недаром впоследствии будут уничтожены почти все, причастные к этим операциям - и разработчики, и исполнители, и обманутые соучастники вместе с жертвами обмана. И недаром разоблачение врагов народа происходит сразу после завершения коллективизации, обернувшейся для народа величайшей катастрофой. Сталин одним ударом решает несколько неотложных задач. Находит виноватых в нищете и страданиях народа за весь прошлый период - от революции и гражданской войны до коллективизации и начала индустриализации. Дескать, он, Сталин, в революцию неустанно трудился во благо народа вместе с Лениным, в отличие от этих болтунов и демагогов, а, как ныне выясняется, предателей и изменников, врагов народа. В гражданскую товарищ Сталин был на фронтах, не жалел ни сил, ни крови, пока они делили власть и набивали карманы, готовясь разбежаться в случае неудачи. Поддержал Ленина при введении НЭПа, а в ужасах коллективизации, сами видите, виноват не он, а все те же болтуны и головотяпы-исполнители, еще не раскрытые тогда, как враги народа... А вообще-то это дело полезное, конечно, перегибы были, но виновников мы накажем... ( И, ведь, действительно, наказал - расстреливал нещадно - но стократно наказал и народ, погибавший миллионами - камень в праще Иосифа!.. )
   Коллективизация - поистине жестокий перелом хребта крестьянской России. Каленым железом выжигалась всякая мысль о собственности, а носители этой мысли - в сущности, всё крестьянское население, из которого изымалось, изгонялось и уничтожалось всё зажиточное, работящее и предприимчивое - само собой предполагалось, что богатеть могут только эксплуататоры - и особенно страдают южные районыУкраины, Дона, Кубани, Приволжья... Прежние зажиточные селяне теперь мрут от голода - большевики искореняют собственность от мала до велика, в слепой надежде, что после такой бойни - она никогда уже не возродится...
   В начале 30-х - голод в деревне и карточки в городе, Сталин сначала находит и расстреливает "виновников" голода среди интеллигенции, среди остававшихся еще прежних экономистов, руководителей пищевой промышленности, торговли, кооперативов, инженеров-вредителей, естественно, в большинстве своем склонных к мало-мальски приличному существованию... Пока что не трогает членов партии ленинского призыва с явным преобладанием богоизбранной крови, и, надо же!.. - первым членом ВКП(б), расстрелянным в 1929 г. окажется чекист и еврей, бесстрашный и беспощадный Яков Блюмкин, по неосторожности оказавшийся троцкистским курьером.. Прежде, соблюдая ленинские заветы, партийные кадры не трогали - хватало работы по уничтожению всех прочих инородных тел (преимущественно, единокровных, но чуждых по духу). Все мешают большевикам, ставших сталинцами, в их неустанных трудах во благо. И если этого блага пока не видно - виноваты остатки прежнего режима, остатки буржуазии, недобитые в гражданской войне - в деревне это сельский буржуй - кулак, а в городе - перекрасившиеся офицеры, недорезанные буржуи, поднимающие голову вредители, скрывающиеся члены чуждых народу иных партий, корыстные торговцы и мздоимцы-чиновники из тех же перекрасившихся буржуев. Согласно ленинским заветам всю эту "околокадетсекую публику" нужно уничтожить - иначе не видеть народу светлого будущего. И идут открытые и закрытые процессы, не прекращаются расстрелы, становясь массовыми в периоды обострений - при ликвидации кулачества и крестьянского сопротивления, которого все меньше у народа, наученного горьким опытом кровавого подавления мятежей периода гражданской войны.
   Прежде, чем приступить к чистке в собственных рядах, победившая партия громит менее удачливых революционных конкурентов. В августе 1922 г., еще при Ленине, это эсеры - и нетрудно распознать кровное происхождение их вождей, судимых на известном процессе - Гоц, Донской, Лихач, Герштейн, Гейдельман-Грабовский, Иванов, Ратнер-Элькинд, Тимофеев, Морозов, Агапов, Альтовский... (Если вспомнить и сравнить их прежние судебные процессы, вместе с народовольцами, времен царизма - тот же мятеж в крови, или, по Блоку - "мировой пожар...").Кстати, вспомним заодно тогдащнего наркома юстиции В.М.Курского (застрелившегося во время Великой Чистки, а тогда, в начале 20-х, Ленин настойчиво рекомендовал ему ввести расширенное применение ст. 58 УК и расстрелов в мирное время), уточним и состав суда на эсеровском процессе: защитники-иностранцы - Вандервельде, Либкнехт, Розенфельд; адвокаты - Муравьев, Тагер; правозаступники - Жданов, Патушинский, Карякин, Липскеров, Оцеп, Буревич; обвинители - Крыленко, Луначарский, Покровский (судьи мне неизвестны). А относительно расширенного применения ст . 58 УК - смотрите у А.И.Солженицына в "Архипелаге ГУЛАГ"... Здесь же достаточно небольшой цитаты из письма Ленина от 15.5.1922 :
   " Тов. Курский, по-моему надо расширить применение расстрела... ко всем видам деятельности меньшевиков, с-р и т.п.; найти формулировку, ставящую эти деяния в связь с международной буржуазией и ее борьбой с нами (подкупом печати и агентств, подготовкой войны и т. п..."
   А через день, 17 мая, Владимир Ильич посылает ему же и дополнительное разъяснение, с таком сопровождением:
   Тов. Курский!.. посылаю Вам набросок дополнительного параграфа Уголовного кодекса. Набросок черновой, который, конечно, нуждается во всяческой отделке и переделке. Основная мысль, надеюсь, ясна, несмотря на все недостатки черняка : открыто выставить принципиальное и политически правдивое (а не только юридически узкое) положение, мотивирующее суть и оправдание террора, его необходимость, его пределы.
   Суд должен не устранять террор : обещать это было бы самообманом или обманом, а обосновать и узаконить его принципиально, ясно, без фальши и без прикрас. Формулировать надо как можно шире, ибо только революционное правосознание и революционная совесть поставят условия применения на деле, более или менее широкого..."
   Вернемся к Сталину, верно следовавшему указаниям Ленина... В декабре 1930-го настает черед совсем уж не революционной "Промпартии", а через 3 месяца карают и бывших меньшевиков. Арестованы и осуждены (а некоторые погибли на следствии) видные хозяйственники - Пальчинский, фон Мекк, Хренников, Рабинович, Рамзин, Калинников, Ларичев, Чарновский, Шер, Громан, Якубович, Суханов (Гиммер), Гинзбург ... Отрабатывается и тактика проведения подобных процессов - здесь важен, по-видимости, смешанный кровный состав подсудимых. На процессе меньшевиков незаметно промелькнула интересная деталь (возможно, и выдуманная, судя по сценариям последующих московских процессов) - один из арестованных ОГПУ хозяйственников, проходивший по уголовному делу о финансовых прегрешениях, якобы, устыдился и попросил органы пересмотреть его дело и привязать его к политическому процессу Промпартии. Верится этому с трудом, ибо приговоры по политическим статьям были куда строже (что доказывали предыдущие процессы, в том числе шахтинское дело. Времена политизоляторов, где "политических" содержали гораздо вольнее прочих - уходили безвозвратно). Замышлялось еще дело ТКП (Трудовой Крестьянской Партии)1/ - но, похоже, не нашлось на этом земельном поприще достаточно убедительных и видных фигур с красноречивыми фамилиями - и дело заглохло на корню. Впрочем, это не помешало уничтожить без суда (возможны и закрытые процессы) многие сотни, возможно, и тысячи - в том числе и таких известных экономистов, как Кондратьев и Чаянов (по фамилиям вполне русских, и отнюдь не марксистов - может, потому и расстрелянных тайно?..) Черед партийной верхушки, "ленинской гвардии", еще впереди - пока что их только снимают с важнейших постов, перемещая все ниже - освободившиеся места занимают сталинские кадры.
   Правда, и со сталинскими кадрами случаются некоторые неувязки. Наряду с троцкистско-зиновьквско-каменевско-бухаринской оппозицией, оставшейся еще с ленинских времен, возникали и новые оппозиционные имена - Сырцов, Ломинадзе, Рютин... Борьба, на пути достижения единомыслия и единодержавия, шла неустанная. Ведь Ленину же удавалось как-то справляться с этими крикливыми бородатыми болтунами, твердо проводить свою линию... А Сталину так хотелось поступить с ними, как с прочими врагами - уничтожить - но в Политбюро пока не было должного единства, оставались еще некоторые мягкотелые элементы. Требовалось выждать, почистить верхушку... Ничего, до массовых расстрелов и в партийных рядах оставалось ждать недолго. Пройдет 20 лет, как Достоевский предсказал, подрастет новое поколение - заодно можно будет покарать и его (перестав печатать), и прочих родственников... Лиха беда - начало... А там машина террора, созданная для укрощения беспартийных и инородных, начнет усердно перемалывать бывших своих... Дракон начнет поглощать сам себя, начиная с хвоста...
   В Германии в январе 1933 к власти с помощью Сталина приходит агрессивный полукровка 1/ и ярый антисемит Адольф Гитлер. Как и при написании "Mein Kampf" в ландсбергской тюрьме, он вовсе не скрывает своего антисемитизма, который становится государственной политикой. При этом в качестве отрицательного примера и оправдания своей антисемитской политики гитлеровские пропагандисты приводят опыт невероятной жестокости еврейского засилия - в Октябрьской революции, гражданской войне и в сталинском СССР... Сталин внимательно следит за событиями в Германии. Он знаком с гитлеровской теорией, знает, чего от него можно ждать, он уже сделал свой выбор в пользу Гитлера и ждет лишь неизбежной войны в Европе. Не только ждет, но и тщательно готовит ее. Для его планов всемирного экспорта революции, завещанных Лениным, она необходима - не зря же он обучал в СССР германские кадры танковых и авиационных войск, запрещенные по Версальскому договору - он надеется, что они пригодятся для взаимного уничтожения или ослабления европейских капиталистических держав - а там наступит и его черед вступить в схватку и окончательно разобраться с капитализмом. Но Сталин очень осторожен - в отличие от полукровки и юдофоба Гитлера, объявившего войну еврейским плутократам, полукровка и такой же антисемит Сталин тщательно скрывает свое юдофобство, предвидя различные повороты истории, когда ему, возможно, придется воспользоваться помощью заклятых американских и английских плутократов...
   (Опять небольшое отвлечение. Сейчас (декабрь 2003) кандидатом в президенты решила стать Ирина Хакамада, отрекомендовавшаяся "русской по национальности, японкой по крови". Нужно отметить, что у дочери видного деятеля японской компартии кровь наверняка не только японская.... А чуть позже выясняется, что мама у нее - Зорина, и на этом основании кандидатка претендует на "русскость")
   Новый поворот сталинской политики начинается не сразу - изменения происходят медленно и постепенно. И чуть ли не все они непосредственно связаны с антисемитизмом. Начиная где-то с весны 1932 происходят некоторые, еще слабые подвижки законодательства в этом направлении- например, в Уголовном кодексе появляется статья, запрещающая половые извращения, гомосексуализм, лесбиянство и определяющая наказание за них. (Скоро наступит черед и других статей - за "колоски" /укрепление коллективной собственности/, за опоздания на работу /укрепление дисциплины/ и прочее ужесточение трудового законодательства, особенно в военной промышленности.) Давно прошли времена "свободной любви", за которую рьяно ратовала А.Коллонтай - да и популярный недавно лозунг любви "без черемухи" выходит из моды - все идет к укреплению брака и семьи, к запрету абортов и всяческих извращений. Важное значение обретает самоубийство жены Сталина, Надежды Аллилуевой, в ноябре 1932-го. О причинах его слухи ходят разные. Прежде всего нужно помнить, что в 1932 году Сталину идет уже шестой десяток, а Наде вдвое меньше. Сталин обвинял родственников, прежде всего брата Надежды, Павла Аллилуева, подарившего ей пистолет ("Нашел что дарить..."), обвинял даже французского писателя Мишеля Арлена, чей роман "Зеленая шляпа" Надежда читала перед смертью. (Сбежавший невозвращенец, дипломат Беседовский глухо упоминал о лесбиянстве, о некой Зое Мосиной, подруге Надежды, упрятанной Сталиным в Сибирь осенью 1932-го - мы относим такие намеки к обычному злословию...)
   Отметим, кстати, некую закономерность - все жены и родственники вождя по их линии - одной с ним крови, и все дети женились и выходили замуж за носителей той же крови что вызывало глухое раздражение вождя, все более укрепляя его растущий антисемитизм. (Автор имеет в виду многочисленные браки Якова, Василия и Светланы.2/ Да и к внукам своим дед относился достаточно равнодушно.) Касательно отношения Сталина к родственникам своих обеих жен - Сванидзе и Аллилуевым, автор уже писал в своей первой книге и может лишь повторить - их печальная судьба лишний раз свидетельствует о стойком антисемитизме вождя.. И нам остается лишь констатировать, что явное обострение антисемитизма происходит именно после смерти жены - несмотря на упорные слухи, так нигде и не подтвержденные, о его последующей связи с некой Розой Каганович, будто бы родственницей Лазаря Моисеевича (возможно, какая-то символическая связь была, но правдолюбивый Каганович яростно опровергал даже существование этой Розы, а мы не забудем критический возраст Сталина.)
   Впрочем, возвращаясь к изменениям в законах начала 30-х, происходят они на фоне общего ужесточения всех кодексов писанных и неписанных и относится ко всему населению социалистической империи. Одновременно с ужесточением наказаний (уголовно наказуемы, вплоть до смертной казни, с 7.4.1935 даже дети, начиная с 12 лет. (Возможно, здесь присутствуют и кровные мотивы, Сталин готовится осуществить Великую Чистку, вспомнил 1918-1919 год, когда большевики осуществляли геноцид донских казаков - они уничтожали лиц мужского пола старше 12 лет только за то, что они казаки. Впрочем, тогда, в гражданскую войну, казнили по сословному принципу, всех, угодивших в лапы ЧК, вплоть до 70-80-летних стариков - бывало, под расстрел попадали и гимназисты неугодного происхождения. И девочки тоже... (что подтверждает и талантливый, правоверный и весьма лояльный, хотя и избыточно метафоричный В.Катаев в своих поздних рассказах и повестях, упоминая среди расстрелянных и известную всему городу гордую красавицу, "гимназистку Винграновскую...").
   Одновременно происходит постепенный возврат всего русского - похоже, товарищ Сталин начинает понимать, что основной силой предстоящей схватки с капитализмом будет именно русский народ. И он, как вождь, должен во всем походить на русского. На культурном фронте постепенно прекращается глумление над всем русским, изучение русской истории, замененное в 20-е годы обществоведением, вновь восстанавливается в школах и институтах, в 1935 запрещаются издевательские "Богатыри" Демьяна Бедного (Ефима Придворова), на новый год вновь разрешена запрещенная было ёлка, намечается пышное торжество по поводу 100-летия со дня смерти Пушкина... (Празднование дня смерти вообще присуще мстительному вождю - кстати, не пожалел он и большинство потомков Пушкина, включая сюда и лицеистов... Проверяется и память первого поколения советских людей - первое празднование дня Красной Армии назначено именно на 23 февраля 1938 - знаменательный день, когда двадцать лет назад, в 1918 году балтийские революционные моряки под командованием Дыбенко позорно разбежались от первых орудийных залпов немцев. Здесь наверняка сказалась присущая еврейской крови вождя шутливая струя - уже отмеченная автором в книге о гибели Булгакова - и подтверждаемая, как и прежде, многочисленными шутниками на всех эстрадах мира. Да и самого полководца Дыбенко вождь уже расстрелял в 1937, вместе со многими другими вождями и полководцами - и вполне заслуженно, с точки зрения почти что русского главнокомандующего, не только за старые грехи. Да, и со всех точек зрения, видных деятелей партии и государства, погибших в 1937-38 гг. - безвинными жертвами в истории России никак не назовешь - крови ими пролито немало).
   Похоже, после 1934 шутки кончились - или же обретали столь зловещий смысл, что в качестве шуток вовсе не воспринимались. Сейчас уже трудно выяснить точно - было ли убийство Кирова организовано Сталиным, или он воспользовался им, как удобным предлогом для начала решительного наступления - да и не наша это задача. Вполне возможно, что инициативу проявил товарищ Сталин - слишком уж нагляден параллелизм действий - явная антисемитская "хрустальная ночь" в гитлеровской Германии, "ночь длинных ножей" и начало антиеврейской акции Сталина, тщательно замаскированное и проведенное с присущей ему осторожностью.1/ Начавшаяся индустриализация требовала всё больших рабочих рук - введение "троек", Особых Совещаний и прочего упрощенного судопроизводства позволяло решить и тактическую задачу - избавиться от слишком уж одиозных евреев в руководстве, возложив на них все грехи и приструнив остальных - и стратегическую - в преддверии близкой войны слегка потрафить русским и прочим россиянам, и в то же время строить и укреплять социализм их же руками, неважно, на свободе они или в заключении. Более молодой и наглый полукровка Гитлер был антисемитом явным, на основании расовой теории стремившийся возглавить арийцев на их пути к тысячелетнему господству в мире - тоже своего рода арийский Моисей - но слишком молод и самонадеян... Будучи постарше, поопытней и поосторожней, полукровка Сталин был антисемитом скрытым, после октябрьского переворота он хорошо понимал силу и потенциальные возможности евреев и, не выступая против них открыто, вел оплот социализма к всемирному господству иным путем, руководствуясь марксизмом - опять же Моисей. Автору представляется, что и Лазаря Моисеевича Кагановича он оставил в руководстве не только из-за его энергии и предприимчивости, не только из-за маскировки, но и отдавая дань собственному врожденному остроумию. Уж больно знаменательно это звучит в переводе на общедоступный, но не всеми понимаемый язык символов и подтекста - "воскресший Моисей из каганата". А для надежности и в предостережение вождь слегка почистил его родственников. Правда, этот Лазарь прославился, в основном, беспрекословным исполнением воли пославшего его вождя - жестокой чисткой и введением во гроб вверенных ему кадров во всех сферах его деятельности, разорением Кубани и Дона во время коллективизации, да уничтожением храма Христа-Спасителя, ныне восстановленного заботливым Лужковым. Но чего же еще можно ждать от Лазаря Моисеевича, а вот предусмотрительный отец народов, Иосиф Виссарионович, предвидя грядущее перемирие с христианством, заботясь о своем реноме в истории, спас от такого же уничтожения храм Василия Блаженного и, возможно, кое-что еще!..1/
   Впрочем, вернемся к 1934-му. Наиболее прозорливые из "ленинской гвардии" могли провидеть свою судьбу и гораздо раньше, после неожиданной смерти номинального шефа карательных органов - Р.В. Менжинского, о которой автор уже упоминал в первой книге. Вождь недвусмысленно указывал, что наступает пора разборок и не спасут тут никакие капиталы в швейцарских и американских банках, запасенные в ленинские годы первоначального разграбления. Впрочем, возможно, свою роль сыграла и опубликованная тогда в Берлине автобиография Троцкого "Моя жизнь" с весьма нелестной характеристикой Менжинского, человека "незначительного", "несостоявшегося", с "вкрадчивой улыбкой и потаенной игрой глаз". Троцкий так описывает одну из встреч с ним во время гражданской войны:
   "... Он явился ко мне в вагон с докладом по делам особых отделов в армии. Закончив с официальной частью визита, он стал мяться и переминаться с ноги на ногу с той вкрадчивой своей улыбкой, которая вызывает одновременно тревогу и недоумение. Он кончил вопросом: знаю ли я, что Сталин ведет против меня сложную интригу? - Что-о-о? Спросил я в совершенном недоумении, так как я был далек тогда от каких бы то ни было мыслей или опасений такого рода. - Да, он внушает Ленину и еще кое кому, что вы группируете вокруг себя людей специально против Ленина... - Да вы с ума сошли, Меньжинский, проспитесь пожалуйста, а я разговаривать об этом не желаю. - Меньжинский ушел, перекосив плечи и покашливая. Думаю, что с этого дня он стал искать иных осей для своего круговращения.
   Но через час, через два работы я ощутил в себе что-то неладное. Этот человек с тихой невнятной речью заронил в меня какое-то беспокойство, точно я за обедом проглотил кусочек стекла. Я стал кое-что вспоминать, сопоставлять. Сталин осветился для меня с какой-то другой стороны. Значительно позже Крестинский мне сказал про Сталина: "это дрянной человек с желтыми глазами". Вот эта самая н р а в с т в е н н а я ж е л т и з н а Сталина впервые мелькнула в моем сознании после визита Меньжинского..."
   (Автору нынешнего исследования остается лишь с изумлением отметить, что Троцкий ничуть не сомневался в собственной нравственной белизне. Сам он с восторгом принимал Красный террор, не гнушался расстрелов и, в свое время, горделиво писал:
   "Мы так сильны, что если мы заявим завтра в декрете требование, чтобы все мужское население Петрограда явилось в такой-то день и в такой-то час на Марсово поле, чтобы каждый получил 25 ударов розог, то 75% тотчас бы явилось и стало бы в хвост и только 25 % более предусмотрительных подумали бы запастись медицинскими свидетельствами, освобождающими их от телесного наказания.")
   Вслед за Менжинским, 26.1.1935 последовала смерть В.В.Куйбышева, не проявившего должного понимания сталинский планов. Нет смысла перечислять имена - их достаточно много и в Политбюро, и в правительстве. Как всегда, Сталин перестраховывался, запасаясь приличными медицинскими заключениями и заботясь о щедрых торжественных похоронах. После смерти Менжинского назначил преемника - чистокровного еврея Генриха Григорьевича .Ягоду (он же, Иегуда Енох Гершенович), но преемник этот, верно исполнявший все сталинские указания, построивший знаменитый канал - продержался на своем посту главы НКВД недолго - уже в 1936 году грозным предупреждением прозвучала знаменитая телеграмма Сталина из Сочи, насчет того, что НКВД отстает на 4 года. Подстегнутый этим окриком, Ягода еще успел подготовить и успешно провести первый московский процесс, но на втором уже сам фигурировал в качестве потенциального арестанта, а на третьем - в качестве подсудимого...
   Опять-таки, мы как всегда торопимся, пока у нас только 1934-й... И, не вдаваясь в историю, богатую многими деталями, мы стараемся, в меру наших сил, проследить лишь первые проявления явного антисемитизма, хотя и замаскированного мнимыми политическими мотивами. К тому времени политических соперников из откровенных евреев у Сталина не было. С большой натяжкой можно было бы говорить об изгнанном Троцком, но он уже и в СССР, и в мире не играл никакой роли, сравнимой с прежними ленинскими временами. Тем не менее, убийство Кирова, не дожидаясь расследования, Сталин тут же приписывает Зиновьеву, давно уже не входившему в руководящую верхушку и ставшему, откровенно говоря, мелкой сошкой. Вряд ли тут основную роль играет политическая конкуренция, в которой нас старательно пытаются убедить вот уже 70 лет. Скорее уж, она используется больше для камуфляжа. Да и Каменев, когда-то сидевший вместе со Сталиным в сибирской ссылке, а ныне проходящий по так называемому "кремлевскому делу", по которому обвинительные показания дал и его брат, художник Розенфельд, жена которого, к несчастью, служила в кремлевской больнице - какую опасность он представлял для Сталина? Каменева вскоре пристегнули к делу Зиновьева - и какую же политическую конкуренцию вождю мог представлять нынешний руководитель издательства "Академия", издатель "Князя" Маккиавелли? Скорее всего, они надоели Сталину по каким-то иным соображениям, возможно, мстил за их былую изворотливость и надменность, возможно, немалую роль сыграли красочно описанные Бухариным "пети-мети", т.е. счета в зарубежных банках, появившиеся в те времена, когда Сталин мотался по фронтам гражданской войны и, вполне допустимо, втайне пополнявшиеся. Ну, Зиновьев еще так-сяк, он когда-то руководил парторганизацией Ленинграда, могли остаться какие-то его сторонники, хотя и трудно представить себе сторонников этого политического капитулянта в 1934 году - но их, конечно, находят и расстреливают. А Каменев давно пригрелся в Москве, и давно уже никакой не вождь... зато ему стараются приписать якобы имевшую место попытку покушения на Сталина в Кремле и в 1935 году уже приговаривают к 10 годам... И рядом с этими именитыми фигурами пристегивают еще несколько имен не столь заметных, но, опять-таки, или чистокровных евреев, или с с примесью той же крови, когда-то подпавших под влияние Троцкого, необходимых, чтобы замаскировать этот чисто еврейский процесс, разбавить одиозные имена... И всю эту разношерстную компанию именуют троцкистским Центром!1/
  
   ...Убийство Кирова всеми признается решающим моментом в биографии Сталина - рассмотрим его более подробно. Большинству наших современников хорошо известна трактовка, по конъюнктурным соображениям старательно преподносимая нам уже полвека. Прежде всего отметим, что версия Хрущева относительно убийцы - Сталина родилась не на пустом месте - ей предшествовали и версия Троцкого, и отнюдь не объективные разоблачения 1953 года уже упоминавшегося в прежних работах Орлова-Фельдбина, мстящего Сталину за свою несчастную судьбу чекиста-беженца. Напомним, в 1953 в Америке была опубликована его сенсационная книга "Тайные преступления Сталина". Преступлений у товарища Сталина, как и у камрада Гитлера - хватало. И разведчик Орлов (последняя кличка - "Швед"), храня верность идее, не выдал никого из своих товарищей (впоследствии это проверяли многие чекисты - в том числе и знаменитый Абель /Фишер/). Зная о возможных покушениях на Троцкого пытался даже в 1940 тайно предупредить его - но неудачно. Орлов знал, что предал его, как и многих других - сам Сталин. Вполне возможно, и понимал - почему происходит такая кровавая чистка, потому и писал свою книгу, не слишком проверяя факты. Вздорность некоторых описаний Орлова, касающихся убийства Кирова - мы попробуем доказать чуть ниже. А пока приведем несколько документированных фактов.
   1 декабря 1934 г. Киров в 18.00 должен был выступать во дворце т.Урицкого (Таврическом) - об этом было объявление в "Ленинградской правде" за 29.11.34. В Смольном ему делать было нечего - но в 15.30 кто-то вызывает его из дома телефонным звонком, в 16.00 он выходит из дома, едет в Смольный, где в 16.37 звучат выстрелы Николаева (обратите внимание - время здесь очень важно).
   Об убийстве сразу сообщают в Москву Сталину, тот в 6 вечера извещает Политбюро, заказывает поезд, 2 декабря он уже в Смольном, допрашивает убийцу. Вот как в книге "Тайные преступления Сталина" описывает сцену допроса тогдашний берлинский резидент разведки А.Орлов, обогащенный рассказами Павла Аллилуева, Алеши Сванидзе (оба в то время в работали в советском полпредстве в Берлине и подчинялись ему) и, возможно, начальника Экономического управления НКВД Миронова :
   "... Сталин сделал ему (Николаеву) знак подойти поближе и, всматриваясь в него, задал вопрос, прозвучавший почти ласкова :
   - Зачем вы убили такого хорошего человека?
   Если б не свидетельство Миронова, присутствовавшего при этой сцене, я никогда бы не поверил, что Сталин спросил именно так, - настолько это было не похоже на его обычную манеру разговора
   - Я стрелял не в него, я стрелял в партию! - отвечал Николаев. В его голосе не чувствовалось ни малейшего трепета перед Сталиным.
  -- А где вы взяли револьвер? - продолжал Сталин.
  -- Почему вы спрашиваете у меня? Спросите у Запорожца! - последовал дерзкий
      -- ответ.
      -- Лицо Сталина позеленело от злобы.
  -- Заберите его ! - буркнул он."
   В таком описании передержки на каждом шагу. Упоминаемый Запорожец, якобы, по версии Орлова организовавший убийство, летом 1934 назначенный зампредом ленинградского управления НКВД, месяц назад действительно отпустил задержанного на улице Николаева, имевшего револьвер в кармане - но тот приобрел его еще в 1918 году и получил разрешение в 1924, перерегистрированное в апреле 1934. Оснований для ареста члена ВКП(б) не было. В дальнейшем Орлов живописует, как Сталин допрашивает и Запорожца - хотя того тогда вообще не было в Ленинграде.
   Документированные действительные обстоятельства рассматривает ныне историк А.Кирилина в своей книге "Рикошет" :
   "Между тем имеются свидетельства, что привезенный в Смольный Николаев впал в реактивное состояние нервического шока, никого не узнавал, с ним началась истерика, и он закричал : "Я отомстил", "Простите", "Что я наделал!". Более того, после возвращения из Смольного Николаеву оказывалась медицинская помощь врачами-невропатологами.
   Никаких официальных записей допроса Николаева в Смольном не велось. Но сохранился рапорт сотрудника НКВД, охранявшего Николаева в камере. После того, как последний пришел в себя, он сказал :"Сталин обещал мне жизнь, какая чепуха, кто поверит диктатору. Он обещает мне жизнь, если я выдам соучастников. Нет у меня соучастников". Это весьма важная информация для понимания того, что произошло потом. Сталину нужно было убедиться, с кем придется работать его подопечным. Очень важна и директива, выданная Сталиным Николаеву : будут соучастники - будет сохранена жизнь. К тому времени Сталин уже определился с соучастниками. Да, нужна была зиновьевская команда. Бухарин : "Я на второй, если не ошибаюсь, день знал о том, Николаев - зиновьевец : и фамилию, и зиновьевскую марку сообщил мне Сталин, когда вызывал в П.(олит) Б.(юро)..." Николай Ежов вспоминал : "Первое - начал т. Сталин, как сейчас помню, вызвал меня и Косарева и говорит :"Ищите убийц среди зиновьевцев". Я должен сказать, что в это не верили чекисты и на всякий случай страховали себя еще кое-где и по другой линии, по иностранной... Следствие не очень хотели нам показывать. Пришлось вмешаться в это дело т. Сталину. Товариш Сталин позвонил Ягоде и сказал : "Смотрите, морду набьем!"
   А.Кирилина склонна считать, что убийца, конечно, не Сталин - но не объясняет, каким путем он пришел к нужной ему мысли об участии зиновьевской команды. Некоторые историки склонны принять сталинскую версию о злодеях-зиновьевцах, хотя бы признать их ответственными за моральную атмосферу... Другие склоняются к противоположному мнению (о заговоре коварного Сталина), высказанному Троцким, Орловым, Хрущовым - версии, в свое время, весьма привлекательной по многим соображениям... По нашему мнению, истину, как всегда, следует искать где-то посередине. Несомненно, к этому времени Сталин подыскивал удобный предлог для расправы со ставшей ненужной "ленинской гвардией... Убийство Кирова, верного друга и соратника, вряд ли им планируемое (можно было бы найти и какой-то иной предлог, не столь для него болезненный) - как раз подходило для решения его назревших политических целей - и без промедления использовано. Попробуем, добавив еще кое-какие факты, проследить не столь уж сложный ход мысли вождя (для наглядности - мыслительный процесс выделим в тексте иным шрифтом) .
   Уже 2 декабря, ознакомившись с материалами следствия, Сталин, естественно, обратил внимание на Мильду Драуле, жену Николаева. По принципу - "cherche la femme"... Ее допрос, судя по протоколу, начался уже в 16.45, через 8 минут после выстрела Николаева. О греховных взаимоотношениях Кирова и Мильды Сталина тут же просветили, если он сам до этого не знал о любовных похождениях друга, о балеринах и прочих шалостях, так же как знал, возможно, и болезненную жену Кирова, отдыхавшую тогда в санатории, члена партии на немалом посту, Марию Львовну Маркус, на несколько лет старше мужа. Как мужик мужика, Сталин Кирова понимал - но слухи, подрывающие авторитет правящей партии, следовало пресечь в корне...Теперь попробуем представить гипотетический ход мыслей Сталина...
   ... Выходит, тут же, в Смольном вместе с Николаевым оказывается и Мильда. Не она ли и вызвала Кирова по телефону, а тот, решив, что перед докладом во дворце Урицкого, полчасика не грех и взбодриться - едет в Смольный, считая, что кроме нее, его никто не ждет. И как смог Николаев с револьвером оказаться именно в Смольном, куда он пришел после обеда и кого-то поджидал - если не был в сговоре с Мильдой, вызвавшей Кирова? А, собственно, кто они такие? И тут же выясняется, что до 1924 оба - партийные работники из горкома города Луги (под Ленинградом). А тогдашний глава всего Северо-Запада - Зиновьев. Выходит - зиновьевские кадры. В 1925 поженились, перебрались в Ленинград - и Мильду зиновьевцы вновь берут в горком, уже в областной. Туда же рвется и Николаев. А кто свел ее с Сергеем?... Ведь сколько раз мною говорено было Миронычу : "Прошерсти кадры, избавься от зиновьевцев!" - всё отмахивался. Вот и дождался!
   И Ягода что-то темнит, не в ту сторону клонит. Вызываю к себе на допрос прошляпившего охранника Сергея Мироновича - ягодинцы мне труп привозят! И ведь не в первый раз замечаю. Тогда в 1929 мне некогда было разбираться, коллективизация началась, а надо было! Взяли они тогда по доносу троцкистского курьера Якова Блюмкина - пришлось-таки сородича засветившегося тронуть, пусть и не такого уж заметного, стрелочника - сколько бы он мог компромата дать, если бы нажать как следует! Так нет же - через 3 дня расстреляли, и концы в воду! Да и с Надей в 1932 неясно вышло - неужто без задней мысли ей из Берлина "вальтер" привезли? Неужто сам братец догадался такой подарок привезти? Наверняка ведь кто-то посоветовал - рассчитывал, что она человек нервный, женщина, сорвется - или в меня, или в себя выстрелит. А кто в берлинской резидентуре у Орлова - Паша Аллилуев, Алеша Сванидзе... - и языки наверняка распускают... Следующий на очереди у них я и буду.
   С каналами-то Ягода управился - а теперь время подходит и с ним разбираться... Война пошла не на жизнь, а на смерть. Придется самому за чистку взяться. Или, еще лучше, Ежову поручить - товарищ во всех отношениях подходящий, скромный, исполнительный, если его направить куда надо - горы своротит, да и в русскости Николая Ивановича никто не усомнится, разъяснять что к чему не потребуется... А ведь полный тезка Бухарину, Коле Балаболкину... Метко его тогда Троцкий припечатал!.. Это надо же придумать - "обогащайтесь"!.. Думать все-таки надо - к чему это может привести! А, может ... Подумаем и мы, прежде чем за дело браться... Ничего, разберемся со временем...
   Мы полагаем, примерно, такие мысли одолевали товарища Сталина после убийства Кирова. Возможно, свой вклад внесли и вещички, обнаруженные в 1935 в нетронутом до тех пор сейфе давно покойного Свердлова, прежде слывшего в партии образцовым коммунистом. Паспорта, валюта, драгоценности, золото - и спрятано скорее всего в 1918, когда товарищ Сталин хлеб добывал в Царицыне!.. Ведь в феврале 1919 Свердлова, фактически, заместителя Ленина, - Владимир Ильич уже хоронил со всеми полагающимися почестями... Придется всё держать в тайне, не пятнать партию - но вывод ясен. Выходит, тогда еще, втайне готовились разбегаться не с пустыми руками... Выходит, двойное дно у всех у них, называющих себя "ленинской гвардией!.. Выходит, не зря товарищ Сталин приказал вскрыть этот сейф именно в это время, в преддверии Великой Чистки... Да и Владимир Ильич, как подтвердили нынешние (30-х годов) секретные изыскания в родословной его собственной сестры, Анны Ильиничны, и, как всегда подозревал Иосиф Виссарионович, - тоже не чужд ненавистной крови... Партия всех выведет на чистую воду!...И выжигать придется с корнем - разрешить негласно пытки - они ведь природные артисты, ничего не признают, будут упорно отпираться... Применять особые ревтрибуналы, судить келейно, без права на апелляцию и с немедленным исполнением приговора. Жен, а они той же крови - в лагеря, детей - в детдома... Выжигать до седьмого колена... И вряд ли в общем мутном потоке крови миллионов граждан, проливаемой с 1918-го - кто-то обратит внимание на специфичность крови руководителей... А умников наберем и из помесей... Система отбора партийной номенклатуры, от рядовых до генералов, имеется - начиная от октябрят, до комсомола...
   А если, возвращаясь к убийству Кирова, обратиться к сухим фактам - исполнителей ( в значительно расширенном составе) Сталин, естественно, не пощадил. Напрасно ждал суда и мягкого приговора Николаев, которому вождь пообещал жизнь в обмен на выдачу соучастников, следователи обещали лет пять лагерей - и он признал заговор, где участвовали все его знакомые и родственники. После объявления приговора он закричал было об обмане - но рот ему заткнули и через 2 часа всех расстреляли. Вместе с Мильдой, признавшей в конце концов имеющихся у мужа соучастников заговора, и сестрой ее, Ольгой. Той же участи подверглись и полтора десятка вольнодумствующих ленинградских партийцев, подозреваемых в связях с Зиновьевым, но, скорее всего справедливо, отрицавших свое участие в убийстве. И многие другие, совсем не причастные, расстрелянные заодно по этому поводу...Однако, и Котолынову, одному из главных оппозиционеров (как и всем привлеченным партийцам), пришлось признать на суде моральную ответственность :
   Я признаю, что наша организация несет политическую и моральную ответственность за выстрел Николаева. Нами создавались такие настроения, которые объективно должны были привести к террору в отношении руководителей партии и правительства. Как активный член этой организации, я лично несу за это ответственность.
   Более отдаленных родственников Мильды Драуле и Николаева, балерин и слишком многознающих, любознательных и словоохотливых болтунов, ожидали лагеря и ссылки - моральный облик Сергея Мироновича, одного из партийных вождей со столь русскозвучащей фамилией, должен был оставаться в истории незапятнанным. А свою моральную ответственность признали тогда и Зиновьев с Каменевым. Их пока не расстреляли - отправили в ссылку - но близкая гибель уже отчетливо определилась. Просто, стрелять их было еще рано, да и смену ягодинцам требовалось еще подготовить. Хотя Каменев и Зиновьев были уже отщепенцами и в партии и в народе, не говоря уже о руководстве НКВД, Коминтерна и прочих организаций, открестившимся от сородичей в первую очередь, в трепетном ожидании собственной чистки. Чашу наказания за прежние смертные грехи эти ленинские гвардейцы, вкупе с многими прочими, должны были испить полностью. Впрочем, эти смертные грехи, при желании, можно было бы разделить между многими... Можно сослаться на идеологию, которая смогла позволить людоедство - и ее автора, гениального экономиста, еврея и антисемита Карла Маркса.... Можно пойти еще глубже и сослаться на противоречия Ветхого и Нового завета... Или углубиться до мнимой Вавилонской башни и очень реальной Великой Пирамилы... Во всяком случае, надо знать, что в смертном грехе казненной "ленинской гвардии" повинны были отнюдь не только все те, кого расстрелял Сталин...
   Сталин выступал перед народом в роли судьи праведного, карающего преступников... И ему не так уж важно было - причастны или непричастны какие-то отдельные лица к каким-то конкретным преступлениям. Столь явное масштабное кровопролитие, осуществлявшееся в стране уже 20 лет, нужно было как-то обосновать и найти виновников - этого требовал и очередной поворот генеральной линии партии, определяемый вождем. В условиях изменившегося времени требовались козлы отпущения. Тем более, перед назревшей задачей дальнейшего расширения Союза ССР (в перспективе - в европейском масштабе!), решать которую Сталин собирался самостоятельно, без преобладающего присутствия в своем штабе явных евреев - вполне достаточно было и русскофамильных помесей...
   Если учесть всё вышесказанное - совсем неудивительны становятся чистки 1936-1938, затронувшие и ленинские руководящие кадры, куда попала и верхушка армии, получившая свои посты от бывшего наркомвоенмора, героя революции и гражданской войны, а ныне именуемого гнусным шпионом и предателем - Троцкого. Отныне в партийном руководстве, в государственном аппарате и в армии будут преобладать фамилии коренного происхождения, по крайней мере, кажущиеся таковыми. В лагерную пыль превращались, как всегда, и многие интеллигенты вполне советского разлива - к тому времени дворянство, духовенство и купечество прежних времен, как рассадники частно-собственнических инстинктов, были уже почти полностью уничтожены, а лагерное население пополняли толпы провинившихся в чем-либо крестьян и рабочих... По мысли вождя, руководимой им новой общности , советскому народу - погоня за наживой будет чужда...
   И вообще, вспомним, при каких обстоятельствах был открыт массовый Красный террор при Ленине - потребовалась фальсификация покушения на самого вождя - причем, очень похоже, что свои коррективы внес и его непосредственный заместитель, единокровный с мнимой исполнительницей, представлявшей ранее союзную, а ныне уже ненужную вождю партию. Тогда такое покушение потребовалось для массовой ликвидации "эксплуататорских классов" и заодно всех прочих партий, кроме правящей. Ныне товарищ Сталин не преминет воспользоваться удобным поводом для решения многих назревших задач - недаром после "ночи длинных ножей" хвалил Гитлера за оперативность разборки в собственных рядах... И 1 декабря 1934 года, в день убийства Кирова, принимаются чрезвычайные меры по делам о терроре - на сей раз Сталин объявляет террор ставшей ненужной "ленинской гвардии" собственной партии. И они поняли, что потребовались козлы отпущения, что настает расплата за предыдущий Красный террор, проведенный руками единокровных товарищей - ну и, попутно, за все последующие издержки, коих накопилось немало... Приведем краткую выдержку из одного такого чрезвычайного перво-декабрьского постановления, подписанного председателем ЦИК Михаилом Калининым и его замом Авелем Енукидзе (фамилии тоже важны!) 1/:
   "... Внести следующие изменения в действующие уголовно-процессуальные кодексы союзных республик по расследованию и рассмотрению дел о террористических организациях и террористических актах против работников Советской власти:
   - Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней.
   - Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде.
   - Дела слушать без участия сторон.
   - Кассационного обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании не допускать.
   - Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора..."
   Хотя нигде прямо не говорилось о методах физического воздействия на следствии (позже, в 37-38-м на этот счет были особые секретные указания, а еще позже стали известны слова вождя - "бить, бить и бить!"), но негласно это подразумевалось по отношению к "врагам народа" - а таковыми считались все, попадавшие не в уголовный розыск, а в ЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД... Позиция Сталина по этому вопросу определилась раз и навсегда уже вскоре после захвата власти - никаких дискуссий и никакой пощады... В бесполезности дискуссий Сталин убедился давно - вспомним, например, случай на одном из заседаний ИККИ (Исполнительный Комитет Коминтерна) 1926 года, когда вождь пытался фактами уличить Каменева в верноподданнических чувствах после Февральской революции - отрывок из стенограммы, приведенный Волкогоновым в его "Триумфе и трагедии" :
   "Дело происходило в городе Ачинске в 1917 году, - возбужденно начал Сталин, - где я был ссыльным вместе с тов.Каменевым, после Февральской революции. Был банкет, или митинг, я не помню хорошо, и вот на этом собрании несколько граждан вместе с тов. Каменевым послали на имя Михаила Романова (Каменев закричал с места: "Признайся, что лжешь, признайся, что лжешь!") Молчите, Каменев. (Каменев вновь закричал: "Признаешь, что лжешь?"), Каменев, молчите, а то будет хуже. (Председательствующий Тельман призывает к порядку Каменева). Телеграмма на имя Михаила Романова, как первого гражданина России, была послана несколькими купцами и тов. Каменевым. Я узнал на другой день об этом от самого т. Каменева, который зашел ко мне и сказал, что допустил глупость.( Каменев вновь с места: "Врешь, никогда тебе ничего подобного не говорил"). Телеграмма была напечатана во всех газетах, кроме большевистских. Вот факт первый.
   Второй факт. В апреле была у нас партконференция, и делегаты подняли вопрос о том, чтобы такого человека, как Каменев, из-за этой телеграммы ни в коем случае выбирать в ЦК нельзя. Дважды были устроены закрытые заседания большевиков, где Ленин отстаивал т. Каменева и с трудом отстоял, как кандидата в члены ЦК. Только Ленин мог спасти Каменева. Я также отстаивал тогда Каменева.
   И третий факт. Совершенно правильно, что "Правда" присоединилась тогда к тексту опровержения, которое опубликовал т. Каменев, т.к. это было единственное средство спасти Каменева и уберечь партию от ударов со стороны врагов. Поэтому вы видите, что Каменев способен на то, чтобы солгать и обмануть Коминтерн.
   Еще два слова. Так как тов. Каменев здесь пытается уже слабее опровергать то, что является фактом, вы мне разрешите собрать подписи участников апрельской конференции, тех, кто настаивал на исключении тов. Каменева из ЦК из-за этой телеграммы. (Троцкий с места: "Только не хватает подписи Ленина") Тов. Троцкий, молчали бы вы! (Троцкий вновь: "Не пугайте, не пугайте...") Вы идете против правды, а правды вы должны бояться. (Троцкий с места: "Это сталинская правда, это грубость и нелояльность.") Я соберу подписи, т.к. телеграмма была подписана Каменевым."
   Вопрос о правде и лжи в политике - сложный вопрос... Особенно, когда речь идет о правящей партии, о государственных интересах, о политической целесообразности... увёрток здесь много... Вопросы морали в таких случаях решаются однозначно... В свое время, с одобрения всей партии, Владимир Ильич, вождь и учитель, провозгласил, что морально все, что служит делу революции... А поскольку дело революции, по мнению большевиков, свершает одна-единственная партия - оправданы любые средства, используемые против иных партий... (Естественно, и против мешающих делу партии, ничего не понимающих беспартийных - в истории лилось много крови, потомки оправдают и эту...)
   Из вышеприведенных партийных дебатов на вершине власти наглядно видна и "сталинская правда", и возможные истоки (автор относит их к гораздо более раннему периоду) последующей на московских процессах сталинской неправды... Во всяком случае, видно, что и сам вождь не против лжи, допускает ложь во имя высшей цели - дабы "... уберечь партию от ударов со стороны врагов...". Столь же сложное соотношение лжи и правды просматривается как в предыдущей, так и в последующей истории советского периода... (Впрочем, это относится не только к советскому периоду - история не точная наука, во все времена историю пишут победители, а от них ждать бесстрастия и беспристрастия - не приходится...)
   Великая Чистка последовала не сразу, с основными фигурантами вождь расправиться не спешит, играет с ними, как кошка с мышкой. Протащив их через расследование НКВД, Зиновьева отпускает дрожать и ждать неизбежного продолжения, которое и воспоследует вскорости - снова арест, тягостное следствие, осложняемое издевательствами и пытками следователей, повторные обещания Сталина сохранить им жизнь, если они послушно сыграют свою роль на открытом судебном процессе, и, наконец, в августе 1936 непродолжительный открытый процесс.
   В июле 1936 из тюрьмы Зиновьев пишет Сталину такое письмо :
   "В моей душе горит одно желание : доказать Вам, что я больше не враг. Нет того требования, которого я не исполнил бы, чтобы доказать это... Я дохожу до того, что подолгу пристально гляжу на Ваш и других членов Политбюро портреты в газетах с мыслью : родные, загляните же в мою душу, неужели же Вы не видите, что я не враг Ваш больше, что я Ваш душой и телом..."
   Выясняется, что все прежние товарищи по партии и соплеменники по крови, ныне дружно отрекаются от них, вспоминают их прошлые грехи. бывшие или неслучившиеся, и требуют их расстрела, как бешеных собак. Некоторые, как Пятаков, фигурант следующего процесса (по мнению одних - крупный политик и крепкий хозяйственник, по мнению других - твердый сторонник террора с садистским уклоном) - пытаясь избежать или отсрочить неизбежное продолжение, предлагают своими руками исполнить смертный приговор бывшим собратьям по революционной борьбе, готовы даже собственную жену расстрелять.
   После процесса Пятаков пишет в одной из статей :
   "После чистого, свежего воздуха, которым дышит наша прекрасная, цветущая социалистическая страна - вдруг потянуло отвратительным смрадом мертвецкой. Люди, которые уже давно стали политическими трупами, разлагаясь и догнивая, отравляют воздух вокруг себя... Это люди, потерявшие последние черты человеческого облика. Их надо уничтожать, как падаль, заражающую чистый, бодрый воздух советской страны..."
   Ему вторил Карл Радек :
   "... Из зала суда... несет на весь мир трупным смрадом. Люди, поднявшие оружие против жизни любимых вождей пролетариата, должны уплатить головой за свою безмерную вину..."
   (Ту же мысль - готовность расстрелять бывших друзей своими руками - высказывал и Николай Иванович Бухарин... Не приходится удивляться, когда малолетние дети впавших в немилость революционеров собираются расстреливать родителей своими руками... И страшно читать письма ни в чем не повинных детей - например, письмо малолетнего сына Ягоды, сообщающего бабушке из спецдетдома, что он еще не умер... и последующее молчание...) Об этом уже много написано, выдвигаются сложные политические объяснения происходящего...
   Внесем и свою лепту - для начала напомним текст сталинской телеграммы от 25 сентября 1936 года из Сочи - Кагановичу, остававшемуся в Москве за Хозяина:
   "Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение т.Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОГПУ опоздало в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвнуделе можно оставить Агранова."
   Здесь можно отметить кое-что интересное... Во-первых, телеграмма отправлена Кагановичу - Лазарь Моисеевич сам должен открыть Великую Чистку. Во-вторых - кандидатура Ежова, не имевшего никаких псевдонимов - звучит совсем по-русски и очень многообещающе. Вождь любит подшутить над соратниками. В-третьих - почему опоздание ОГПУ именно на 4 года ? Что случилось 4 года назад? Вспоминаем, что в ночь с 8-го на 9-е ноября 1932-го покончила самоубийством жена Сталина - Надежда Аллилуева... Похоже, Ягода не досмотрел, что и тут поработали злокозненные троцкисты, а Ежову предлагается исправить ошибки... Ну, а насчет заместителя... пусть пока останется опытный Яков Саулович Агранов (он же Янкель Сорендзон) - введет русскофамильного начальника в курс дела, а потом - дорога известная... (Добавим, кстати, что другим замом Николая Ивановича Ежова стал глава ГУЛАГА Матвей Давыдович Берман - тоже ненадолго...) Ну, а то, что на эту мысль вождя подтолкнули разговоры в среднем партийном руководящем звене - разрешите не поверить! И вообще - вновь обратим внимание на дату телеграммы - 25 сентября 1936 года - только что казнены первые жертвы из бывших ленинских вождей...
   Характеризуя убийственный политический климат того лета 1936 - отметим первый московский процесс, на котором осуждены были и тут же расстреляны видные когда-то вожди "ленинской гвардии" - Зиновьев и Каменев... Характерный эпизод, по мнению автора - на сей раз достаточно правдивый - привел впоследствии в своей книге "Тайные преступления Сталина" сбежавший чекист Орлов... На одной из августовских сталинских вечеринок - как рассказывал ему непосредственный участник - тогдашний начальник кремлевской охраны Карл Паукер, желая угодить вождю красочно расписывал сцену казни, выступая в роли Зиновьева :
   "Зиновьев" падал на колени, обнимал ноги палачей, умолял позволить ему позвонить Сталину, чтобы тот его спас.
   Сталин наблюдал за каждым движением "Зиновьева" и громко хохотал. Заметив, что генсеку понравилась эта сцена, гости потребовали, чтобы Паукер повторил представление. Паукер повиновался. На этот раз Сталин смеялся так безудержно, что согнулся пополам и руками держался за живот.
   А когда Паукер, импровизируя, вместо того, чтобы упасть на колени, воздел руки к небу и произнес традиционное еврейское молитвенное обращение : "Слушай Израиль, наш Бог есть Бог единый", Сталин больше не мог этого вынести. Задыхаясь от смеха, он знаками велел Паукеру прекратить представление...
   Знал бы бывший будапештский парикмахер Паукер, временно вознесенный на высокий пост - отчего так заливается Сталин... А вождь просто представлял себе, как поведут себя в смертный час этот артистичный холуй вместе с половиной не менее угодливых гостей - по таким же бредовым обвинениям как и вся партийная верхушка, ставшая ненужной - Паукер был расстрелян в 1937... Впрочем, я не утверждаю, что он был совершенно невинной овечкой... Наверняка, по большому счету, виноват во многих смертных грехах. А расстрелян был как шпион и враг народа...
   Впрочем, чтобы не быть голословным, приведем небольшой и отнюдь не претендующий на полноту (места не хватит!) список чекистских потерь ягодинского призыва в эти роковые годы :
   Л.Абрамсон,1939; Я.Агранов,1938 ; Абрам Беленький,1941 ; Лев Бельский-Левин,1941 ;Матвей Берман, 1939 ; Борис Берман,1939 ; Иосиф Блат, 1937 ; Я. Вейншток, 1939 ; Леонид Вуль, 1938 ; Марк Гай-Штоклянд, 1937 ; Семен Гендин, 1939 ; Вениамин Герсон,1941 ; Лев Задов-Зиньклвский,1938 ; Лев Залин-Левин,1940 ; А.Залпетер,1939 ; Лев Захаров-Мейер,1937 ;А. Иоселевич,1937 ; Зиновий Кацнельсон,1938 ; Лазарь Коган,1939 ; Георг Круковский,1938 ; Израиль Леплевский,1938 ; Натан Марголин,1938 ; А.Минаев-Цикановский,1939 ; Лев Миронов-Коган,1938 ; Израиль Плинер,1938 ; Александр Радзивилловский,1940 ; Наум Райский-Лехтман,1939 ; Григорий Раппопорт,1938 ;Илья Рессин,1940 ; Пинхус Симановский,1940 ; Давид Соколовский,1940 ; Леонид Файвилович,1936 ; Владимир Цесарский,1940 ; А. Шанин,1937 ;Исаак Шапиро,1940 ;Евсей Ширвиндт,1938 ; Сергей Шпигельглас,1940 ; Генрих Ягода ,1938 - список позаимствован из последней работы А.И.Солженицына "200 лет с нами", очень неполон - но, если считать с 1.1.35 по 1.1.39 - явных евреев в руководстве НКВД убавилось более чем наполовину. И хотя большинство расстреляны как шпионы и контрреволюционеры, кем они, конечно, не были - кто же усомнится в их виновности по другому счету, трудно отодрать от них удобный во всех случаях ярлык - "враги народа". Есть грозный судия - он ждет...
   Возможно, в закрытых архивах, и существуют документы, подкрепляющие иные версии возникновения Большой Чистки 1936-38 гг. Сейчас, пользуясь политической коньюнктурой, некоторые историки и публицисты глухо упоминают, что в 1936-м - году самой демократичной сталинской конституции, свободным выборам воспротивились партийные секретари, предлагавшие ужесточить террор /и утверждают, что в неопубликованных архивах есть подтверждения - их письма вождю, требующие больше расстрелов/ - вот, дескать, Сталин и ужесточил, ликвидировав их самих... И всё это увязывается с мерами партии по укреплению "русскости" - но умалчиваются одновременные иные меры, прямо противоположного характера... Автор доступом к архивам не располагает и предлагает несколько упростить подход. Каменева, Зиновьева и прочих возможных или невозможных оппозиционеров - Сталину требовалось убрать не столько из политических соображений, оппозиционных грехов прежних и нынешних, или вполне вероятного личного раздражения Иосифа Виссарионовича из-за их вечной демагогии и сварливости (со всех важных постов он их давно убрал, с ними не общался - да и у них сварливость сменилась к тому времени неумеренным славословием - а с точки зрения политика это весьма подозрительно...) Да и мало ли из-за чего еще... Скорее всего, по мнению автора, Чистка представлялась вождю необходимой из государственных соображений - в канун очередной попытки всемирного переворота уже по сталинской методе, вождю вовсе не нужно было ленинское наследие со столь явно выраженной еврейской кровью - тем более, что подросло уже новое поколение, выросли уже новые кадры, преданные и обязанные свои возвышением лично ему, к тому же обладатели все той же крови - но скрытые... Недаром государственные соображения вождь ставил превыше всего...
   Жертвы этого и грядущих процессов были также идеальными козлами отпущения, за все прежние преступления, которые можно было - негласно, конечно - свалить на этих евреев, врагов народа, проливших столько крови. Впрочем, на еврействе подсудимых никто внимания не акцентировал - именовали их предателями, врагами народа, шпионами... Сам вождь при этом, как всегда, оставался в стороне, храня в секрете собственную сомнительную родословную и, предполагая в дальнейшем использовать преимущественно столь же скрытные номенклатурные кадры - а что касается грядущих жертв и преступлений - козлы отпущения всегда найдутся. Сам же Иосиф Виссарионович предполагал войти в историю почти незапятнанным Моисеем, ведущим народ в страну обетованную. Хотя, понимая, что грядущие историки будут долго ломать головы над загадками его правления, предполагал и некоторые трудности на первых порах посмертного существования :
   "Я знаю, что, когда умру, людская молва много мусора нанесет на мою могилу. Но я уверен, что ветер Истории всё это развеет".
   Во всяком случае, Сталин считал, что будущим политическим вождям, строящим карьеру на разоблачении злодеяний их предшественников, да и будущим историкам, целиком и полностью от этих вождей зависящим - трудно будет обнаружить весомые доказательства его личного соучастия в преступлениях - следы вождь заметать умел. Даже расстрельные списки неукоснительно подписывало всё Политбюро - коллектив решает... И законы разрабатывает и законодательно закрепляет коллектив, и беззакония, в случае надобности - тоже творит коллектив... Народ решает... Ему и отвечать - и сейчас, и со временем - на суде истории (в божеский суд вождь, знаток Библии, не верил. Хотя фактического существования Иисуса Христа не отрицал - о чем свидетельствует его дочь в своих воспоминаниях ).
   И уже в этом первом московском процессе выявились некоторые особенности, которые затем неизменно сопутствовали арестам и уничтожению более или менее крупных фигур в партии и в государстве. По ветхозаветной традиции, Сталин уничтожал не только их самих, но и семьи - выжигал все их окружение, как на службе, так и дома. Жены и любовницы, как правило, отправлялись в лагеря - для них существовал даже специальный АЛЖИР (Астраханский лагерь жен изменников родины), малолетних детей распределяли под чужими именами по детдомам, дети постарше оказывались в лагере или самостоятельно, или вместе с матерями (помните указ от 7.4.1935 - дети тоже подсудны, например, за недонесение - опять же, хороший аргумент, чтобы сломить волю сопротивляющихся отцов. А позже, подросших детей можно обвинить в организации покушений на вождя, как мстителей за своих расстрелянных отцов - вариантов много.) Наказания сослуживцев варьировались - от увольнения до ареста. Та же кара постигала близких родичей, братьев, сестер, отцов, матерей, даже любовниц! Такая практика никак не укладывается в весьма распространенную гипотезу о чисто политической подоплеке преследований оппозиционеров, зато очень подходит к политическим преследованиям по расовому принципу, к кровной мести. Так, приветствуя опричнину Ивана Грозного, вождь сожалел лишь о том, что тот недовырубил, недожег боярские роды до седьмого колена! Подразумевая, что уж он-то такой ошибки не допустит. Вождь резал наверняка и в живых почти никого не оставалось из семейств Троцкого, Зиновьева, Каменева, Бухарина и многих иных видных партийцев...1/ Разве лишь повезло семействам тех, кого вождь, хотя и угробил, но по политическим соображениям был вынужден соблюдать декорум - обеспечил медицинскими справками о несовместимых с жизнью болезнях, соответствующими свидетельствами о смерти и торжественными государственными похоронами. Таких тоже было немало.
   В качестве наглядного примера гнездового метода выжигания семейств, процветавших до 1937 года, можно привести сборник женских воспоминаний о "крутом маршруте", перевернувшем всю их жизнь - "Доднесь тяготеет...", М. 1989. Трагедия разрушенных жизней и печальных судеб со всей очевидностью предстает в фрагментах из мемуаров уцелевших песчинок, попавших в гигантские жернова социалистической мельницы - и не может не вызвать полного сочувствия читателя. Однако, бесстрастному историку, пытающемуся рассматривать ход событий в целом, на протяжении десятилетий и столетий, бросаются в глаза некоторые немаловажные особенности этого сборника - прежде всего, единство крови всех 24 авторов и составителя. Все авторы вспоминают прежнюю свою жизнь, как обычную, нормальную жизнь всех советских людей (не видя разницы между номенклатурой и обычными людьми: рабочим, крестьянином, служащим - и вполне возможно, особой разницы и не было! Разве что с питанием и бытом у номенклатуры проблем не возникало.) - в прошлом у них нет никаких особых трагедий. Тем страшнее кажутся им испытания, выпавшие на их долю в 1937 (за редкими исключениями все они были членами ВКПб.) Выяснилось, что через кладбище суровой школы", подготовленное их отцами, мужьями и сыновьями - должны пройти все, включая и могильщиков. Гибнут и, вроде бы, ничем не примечательный заботливый "дядя Гена" (Генрих Ягода) и столь же заботливый отец - революционер Осип Пятницкий, один из руководителей Коминтерна, его разведотдела, за 20 лет частого общения с НКВД так и не объяснивший родным (по их собственным воспоминаниям), что это за учреждение - и тянут за собой всех, когда-либо соприкасавшихся с ними. И вокруг каждого взятого расползается выжженное пятно - ни в чем не повинные родственники, знакомые, друзья, сослуживцы... А, возможно, и очень повинные - просто расплата постигла их за грехи прежние...
   Нет смысла перечислять участников следующего спектакля... то бишь, процесса, состоявшегося в январе 1937. Назовем лишь основных, когда-то известных, фигурантов - Сокольников (Бриллиант)2/, Радек (Собельсон), Пятаков... Разбавили их все той же смесью фамилий, дабы замаскировать антисемитскую направленность, обвинения оставались все те же, и прокурор все тот же - Вышинский - разве что Радек, кроме литературных и финансовых, проявил еще и незаурядные артистические способности, искусно подыгрывая судьям, за что и заслужил, вместе с Сокольниковым, всего лишь 10-летний срок, в то время как все остальные получили "вышку". Царская милость не спасла и Радека с Сокольниковым - но об этом уже многое писалось, в частности, в первой книге нынешней трилогии.
   И не забудем, что троцкистская идея о трудармиях, высказанная еще в бытность Троцкого наркомвоенмором, глубоко запала в душу Иосифа Виссарионовича, всегда предпочитавшего черпать идеи у кого-то, более знающего и эрудированного, зато не знающего себе равных в организации и практическом воплощении чужих идей. В сочетании с ленинскими заветами об уничтожении всех остатков прежних партий, прежней буржуазии, аристократии, офицерства, купечества, чиновничества и прочих прежних эксплуататоров, вкупе с зарождающимися новыми, вполне согласовывалась идея о предварительном использовании их труда во благо социализма. Да и вообще, народ для построения социализма достался избранной нации какой-то неуправляемый, следовало его приучить к дисциплине - и все более ужесточались законы (вспомним, хотя бы "закон о колосках" от 7.8.1935) и, несмотря на высочайший процент смертности, умножалось население трудовых лагерей. Пополнялись эти трудовые армии заключенных планово, по заранее разверстанным, хотя и приблизительным, плановым показателям. Процент выполнения и перевыполнения плана определял и судьбу руководящего состава. Излишнее усердие, доводящее до крайностей, не всегда поощрялось. Существование в СССР концлагерей и процедура их заполнения для населения давно уже стали привычными и если 1936 - 1938 чем-то отличались от прочих годов, то именно тем, что в число уничтожаемых и подвергаемых насильственному трудовому воспитанию в лагерях, попадали многие представители руководящего сословия, ранее привилегированного - невольно укрепляя веру в высшего судию, Бога, который "долго терпит, но больно бьет". ". (Здесь уместно было бы вспомнить судьбу умного и жестокого Я.Френкеля, описанного Солженицыным в "Архипелаге ГУЛАГ" - совершенствование метода построения социализма лагерным путем вождь мог доверить только носителям избранной крови! Пусть трудились они из-под палки - но, судя по результатам, втягивались - а возможно, даже и получали удовлетворение).
   Да, автору опять приходится отвлекаться и просить прощения у гипотетического читателя - среди многих вышеперечисленных талантов богоизбранной нации выявилось и неоднократно подтверждалось одно постоянное свойство - неукротимое стремление руководить. Если у наследников крови ученых, книжников, художников, музыкантов, артистов, врачей - стремление это наглядно не проявлялось, то у политиков и социальных реформаторов - наследников крови царей, судей, первосвященников, правителей и стражей - выступало особенно явно. Процедура чистки, весьма болезненная для привычных к креслу руководителей, в конечном счете, оказывалась полезной и благотворной - империя крепла. Полукровка Сталин и осуществлял этот процесс в 1936-1938 годах, прореживая слишком уж явно еврейское руководство и постепенно заменяя его такими же, но - полукровками, русскофамильными. Замена эта была выгодна ему во всех отношениях, происходила достаточно медленно и осторожно, как в судебном, так и во внесудебном порядке. В отличие от ярого антисемита полукровки Гитлера, осторожный полукровка Сталин не хотел, чтобы его обвиняли в антисемитизме (и правильно делал, как вскоре выяснилось - правда, под старость потерял осторожность, былое терпение /вероятно, годы подгоняли/ - за что и был наказан)
   Назначение карательных органов - устрашать и укрощать население - оставалось все тем же, что в гражданскую войну, что в мирное время. Собственно, мирного времени для них не существовало - они вели перманентную войну, прежде всего с населением своей страны обитания. Вплоть до середины 30-х годов почти не менялся изначальный национальный руководящий состав органов, которым надлежало обеспечить "массовидность террора". ЧК не обременяло себя никакими судами и законами, так называемые ревтрибуналы руководствовались так называемым "революционным правосознанием" и для расстрела арестованных или заложников достаточно было определить их социальное происхождение или прежнее социальное положение. (Т.е. - если ты преуспевал при прежнем режиме, имущий - значит, наверняка носитель избранной крови и заслуживаешь расстрела, ибо будешь только мешать единокровным строителям социализма. Спасешь свою жизнь ты только в том случае, если окажешься чем-то полезным, во-время откажешься от слишком уж явной погони за наживой, переметнешься на другую сторону, демонстрируя 100-процентную верность и послушание генеральной линии партии)
   Вместе с образованием СССР усложнились и задачи. С вхождением в мировое сообщество требовалось соблюдать какую-то видимость декорума - ОГПУ, всё в том же составе, успешно выполняло те же задачи, слегка затушевывая бессудные расстрелы и, все более успешно применяя подневольную рабочую силу. НКВД переходного периода - от Ягоды к Ежову - не сбавляя темпов террора а все увеличивая их, пришлось пережить постепенную смену руководящих кадров. Пик этой смены пришелся на знаменитые 1937-38 годы, когда вместе с чисткой партии происходила чистка НКВД, Коминтерна, сельского хозяйства, промышленности, чиновничества и армии. Причем, предвоенная эта чистка не носила ярко выраженный национальный характер, невод был заброшен мелкоячеистый, загребал и крупную рыбу и всякую мелочь, остатки старого режима и неприспособившихся к режиму новому - при должной организации в государстве всё пригодится.
   Масштабы арестов были в эти злополучные годы многомиллионные (как, впрочем, и в прежние годы, не затрагивавшие руководящие кадры) и тысячи номенклатурных работников, расстрелянных или попавших в лагеря, в общей массе заключенных были не слишком заметны (зато заметны были их посты и прежнее положение в партии и государстве). Крупных показательных процессов, рассчитанных на демонстрацию всему миру, было всего лишь три, основные фигуранты дозированно разбавлялись мнимыми представителями различных национальностей - и явно выраженного антисемитизма мир как-то не заметил. Вот в Германии - совсем другое дело... Первая мировая война завершилась для Германии унизительным и разорительным Версальским договором. Виновником поражения немцы считали, так называемый "Dolchstoss" - "удар кинжалом в спину" - еврейский заговор, приведший к Ноябрьской революции 1918-го. Антисемитизм в Германии все больше возрастал по мере послевоенного разорения коренного населения и на этом фоне - сытости и процветания избранных представителей крамольной крови. Мировая пресса твердила о миллионных жертвах и жестокостях еврейского социалистического эксперимента в России - что немало способствовало победе национал-социализма, поддержанного и Сталиным, лелеявшим планы мировой революции, для которой в Европе требовалось взрастить агрессивного хищника, способного развязать мировую войну. Гитлер сделал ставку на немецкий национализм, открыто объявил войну всему мировому еврейству - и, в конечном счете, совершенно закономерно проиграл. Среди многих миллионов жертв развязанной им бойни, оказалось и 6 000 000 евреев, уничтоженных только за то, что они - евреи. Праща Давида оказалась бумерангом... Сталин такой ошибки не допустил и в трудные для себя годы противостояния, заручился поддержкой мировых финансовых воротил, посчитавших его менее опасным врагом, по сравнению с Гитлером. Опять мы заскакиваем вперед...
   Вернемся к арестам 1937-38 годов... Похоже, наиболее явно антисемитским был молниеносно проведенный военный процесс 11.6.1937, в котором Сталин заставил одних маршалов и генералов, осудить и расстрелять других маршалов и генералов, а впоследствии, уже без всякого суда, ликвидировал и почти всех недальновидных судей. Сам Иосиф Виссарионович умыл руки, предоставив разбираться самим военным - впрочем, он всегда действовал чужими руками. Для наглядности, приведем перечень имен судей и подсудимых
   Подсудимые (расстрелянные через несколько минут после суда) - Тухачевский, Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков, Путна... Судьи - Ульрих, Блюхер, Буденный, Шапошников, Алкснис, Белов, Дыбенко, Каширин, Горячев... - из них естественной смертью, похоже, со временем умер лишь Буденный (случайно уцелел казак - благодаря чувству юмора у вождя),1/ да Шапошников (похоже, Борис Михайлович был самым умным - остался в руководстве чуть ли не единственным царским генералом, Сталин относился к нему с неизменным уважением, чуть ли не единственного именовал по имени-отчеству, да и по фамилии Шапошников - вполне русский, если не копаться в предках. А вот в предках маршала Егорова, похоже, покопались - хоть в гражданскую и воевал вместе с Сталиным, но расстрела не миновал). Достаточно взглянуть на распределение фамилий в обоих перечнях, вспомнить, что все расстрелянные, да и большинство судей, обязаны своим выдвижением бывшему наркомвоенмору Троцкому, отдававшему предпочтение людям определенной национальности, сравнить с фамилиями последующего, предвоенного армейского руководства (вот несколько из главных, к примеру - Жуков, Павлов, Власов, Тимошенко, Голиков, Конев, Кузнецов...) - и можно не гадать о причинах происшедшего. Поводов могло быть много - и их горячо обсуждают до сих пор во многих исследованиях - а причина, скорее всего, одна - перед решающей войной Сталину нужно было укрепить армию, ликвидировать элементы, порождающие раздор в армейском руководстве (группа Тухачевского недовольна Ворошиловым - а Климент Ефремович очень подходил вождю... И фамилия "русская"...), избавиться от явных евреев. И процесс этот естественно совпадал с процессом ликвидации элементов, порождающих раздор в партии - а люди эти были слишком уж очевидно одного происхождения. Из политических соображений (да и из профессиональных, военных и партийных) Сталину нужно было заменить их людьми того же происхождения, но уже не столь явного. И выдвигаемая сталинская молодежь будет действовать энергичнее... Осторожный вождь постарался замаскировать этот процесс - в грядущей европейской схватке с агрессором-антисемитом Гитлером ему могла помочь и поддержка всемирного еврейского капитала. Неизвестно еще, как обстановка сложится - а при всех случаях еврейская карта в игре самая надежная... Еще Владимир Ильич рекомендовал душить капиталистов веревкой, ими же изготовленной... опять-таки, они же торгаши - сами продадут с радостью!.. (В конечном счете так и вышло - несмотря на все промахи тактического порядка, стратегический замысел все-таки сработал: американский ленд-лиз Рузвельта и бульдожье британское упорство Черчилля в войне и в военных поставках СССР - помогли нам одержать победу, хотя и не ту, на которую рассчитывал Сталин. У них тоже иного выхода не оставалось - выбирали меньшее, по их мнению, зло). К тому же, Сталин в 1939-1941 готовил победу революции в мировом масштабе (для начала, в европейском), и не мог допустить, чтобы лавры победителей вновь, как в революции, достались избранной нации. Недаром он изначально занимался национальным вопросом - и к этому времени избранной нацией стал выращенный им самим советский народ.
   Однако, вернемся к процессам, происходившим в стране в 20-х - 30-х годах. Попробуем еще раз кратко рассмотреть суть происходившего. Если 37 - 38 годы столь запомнились своими зверствами - то лишь потому, что их столь ярко расписали уцелевшие из писательско-интеллигентских кругов в годы 50-е - 60-е (не будем вспоминать об их национальной принадлежности - по сути - старорежимные люди, со сталинской точки зрения 30-х годов, хотя и в новых облачениях, соответствующих переживаемому моменту.) Для основного населения страны не столь уж отличались и предыдущие годы, когда в создании "кладбища суровой школы" активно участвовали и будущие жертвы 1937 - 1938 гг. Опять-таки, уместно напомнить - в столь грандиозном социальном эксперименте, проводимом на населении 1/6 части земного шара с перспективой распространения по всему свету - население страны рассматривалось как бездушный камень в праще, раскручиваемой всемирными реформаторами - и обращались с этим камнем соответственно.
   Во все годы социалистического строительства - а цель этого строительства видна и сейчас, когда мы не знаем, что делать с гигантской махиной так называемого "оборонного производства" (сейчас - год 2004, похоже, определились и вновь на страже ракеты "Сатана" и лучшие в мире танки Т-90) - для самых трудных, физически неподъемных работ, требовались рабочие руки. Их-то и поставляли, созданные партией исправительные трудовые лагеря, где успешно сочетались идеи образованного и жестокого марксиста Троцкого и практическая жилка не столь образованного, тоже умного и жестокого, но гораздо более прагматичного Сталина. Одновременно решались задачи устрашения, укрощения и созидания. невиданной в мире военной мощи. С точки зрения поставленной цели, многомиллионные жертвы при 150-миллионном народе роли не играли - простая статистика. Средства для товарища Сталина - не главное - он полагает, что с веками о них забудут. И всему миру было наглядно продемонстрировано, каких успехов может добиться партия, поставившая себе определенную цель - за 10-15 лет изнурительной работы в сверхъестественном режиме непрерывного подхлестывания и убийственных перегрузок была создана могучая империя, материальный базис которой не удалось исчерпать даже сейчас, после 10-15 лет усиленного развала, поощряемого все тем же могущественным капиталом, предстающим ныне в виде Мирового Банка и ВТО. Закон конкуренции суров - проигравший выбывает из игры. Возможно, нынешнее наше бедственное положение и справедливо - не нужны оказались ни жертвы, ни зверства, ни империя... Это видно, если смотреть с очень высокой точки зрения, охватывая взором века и тысячелетия - а с нашей обычной, человеческой точки зрения, в генной памяти населения прочно запечатлелось, какими зверскими методами строился социализм, как быстро и легко он развалился - и забудется пролитая кровь очень не скоро. Впрочем, сравнивая социалистическое равенство в нищете (относительное, если судить по тем временам) - с нынешним беспределом (почти абсолютным - несмотря на укрепление государственности и законности нынешним президентом) - в этом можно и усомниться... (Опять автор устремился в какие-то космические дали, к которым уже обращался, исследуя космический палеоконтакт, а пока возвратимся к СССР, товарищу Сталину и НКВД...)
   Основная задача карательных органов внутри страны - устрашение и бесперебойная поставка рабочей силы - а потому, неважно, за что ты взят, твоя судьба уже определилась, ты сам придумаешь возможную причину ареста, - терзают тебя, чтобы выбить больше имен сообщников - потенциальных арестантов, необходимых для каторжных работ. Для обычных лагерников кровь в их жилах роли не играет, расстрел не обязателен - важен их труд. Трудармии Троцкого или принудармии сталинских зэков - принципиальной разницы нет. Конечно, вариантов бесчисленное множество, до поры, до времени НКВД предоставляется относительная свобода, в рамках жесткого законодательства, вплоть до применения беззаконных методов - но и их могут применить, и частенько применяют, даже и без разрешительных циркуляров руководства - в любой момент. Мы попытаемся выделить основные мотивы в той вакханалии, которая охватила страну - по возможности, бегло - литературы на эту тему много. Середина 30-х годов вообще особая веха для русской интеллигенции - в литературе на эту тему, возможно, наибольшим успехом у демократической публики начальных времен перестройки пользовался роман А. Н. Рыбакова (Аронова) "Дети Арбата", опубликованный в конце 80-х годов прошлого века. Ретроспективное и очень художественное изображение исторической эпохи кровавого террора весьма впечатляет и сейчас но все же, с учетом пройденной нами дистанции, требуются и кое-какие коррективы - похоже, придется воспользоваться курсивом - вставка обширная... И извиниться за нехватку воображения...а, возможно, и за излишнее углубление в эту болезненную тему... впрочем, все они болезненные, когда речь идет о крови...
   Роман начат был в 60-е годы - и основная трактовка событий к 90-м годам (ко времени окончания трилогии) - изменялась незначительно, оставаясь, в основном, в русле доклада Хрущова 1956 года. Задача Хрущова - обелить прежде всего себя, об исторической истине речь не шла - тем более, что Сталин покойник и ничего в свое оправдание не скажет. Автор (не романа, а нынешнего исследования - В.Щ.) оправдывать его тоже не собирается (хотя некоторые его дела остались, возможно, на века) - лишь кое-что уточнит. Основным историческим источником романа послужила уже упоминавшаяся книга сбежавшего в 1937 из Испании, бывшего видного сотрудника НКВД Орлова (Фельдбина, Никольского) "Тайные преступления Сталина", опубликованная в Америке в 1953 году и в СССР в период написания романа почти недоступная. Да и сам Анатолий Наумович в те годы чистки, похоже, побывал в ссылке - опыт был.
   Основная тема - террор 30-х годов... Естественно, как в любом советском (да и антисоветском) произведении - о проблемах крови речь не идет, и читателю остается верить, что причины расправы Сталина с "ленинской гвардией" - исключительно политические. Вероятно, грозную опасность для вождя представляли идеи "бывших"... - не слишком понятно, правда, в чем они заключались, и много ли у них было сторонников... Точно так же не выдвигается предположений о какой-либо возможной вине арестованных и судимых в открытых процессах, с допуском иностранных наблюдателей.
   Вина могла быть не только той, политической, в которой они публично признавались и каялись. Возможно и нечто скрытое и постыдное, о чем нельзя было говорить вслух, дискредитируя партию. Во избежание такой дискредитации, скорее всего, и предпринят был сей длительный политический спектакль, шитый такими белыми нитками, что фальсификация была почти неприкрытой. Возможно, ничего такого и не было - вождь руководствовался лишь государственными соображениями, как он их понимал - подсудимым суждено было стать козлами отпущения за все, понесенные народом жертвы (во многих была и их вина). Смерть ждала подсудимых в любом случае - но в последнем, в случае согласия с режиссером и посредством рабского исполнения его воли - жертвам оставалась еще надежда, если не на жизнь, то на посмертную апелляцию к будущим руководителям партии и очищению хотя бы имен в истории. А есть еще, никем не упоминаемая кровная версия....
   А, именно в пользу кровной версии говорят факты о бессудном изъятии, заточении и даже уничтожении семей и окружения бывших руководителей.. Судя по всему, основной удар (если судить по освещению в прессе) пришелся по Дому Правительства, обитатели которого в эти годы часто менялись - возможно, и делали какие-то выводы, но было уже слишком поздно. В кажущемся хаосе арестов терялись целенаправленные и расстрельные. А привычная массовость их не прекращалась всегда - страну чистили от людей хоть чем-то выдающихся - особо, преуспевших в личном накоплении за предыдущие века, неважно, к какому они принадлежали классу А испытание тяжким трудом и условиями жизни на социальном дне выдерживали не слишком многие - и кто выживал, получал урок на всю жизнь. Похоже, именно так понимали наши вожди суровую дорогу в светлое будущее, правду о которой говорить было нельзя - и в литературе укрепилась фикция так называемого социалистического реализма. Такими же фикциями предстали и московские процессы - не время еще было марксистам говорить правду народу, партии, всему миру - тем более, что все вышеперечисленные инстанции не слишком рвались узнавать эту правду!)
   Рассуждения последних 2-х абзацев к роману не относятся - история в нем предстает в той трактовке, в какой она подана была для всеобщего пользования после смерти Сталина его наследниками. Очень красочно, с животрепещущими деталями - теперь козлом отпущения стал сам Сталин. И не могло быть иначе в той дьявольской карусели, которую закрутили вожди предполагаемого глобального переворота - у наследников просто не было иного выхода. А история, как всегда, бесстрастно перенесла и этот зигзаг, и своим чередом пошла к закономерному концу социалистического эксперимента.
   Завершая затянувшуюся вставку, возвратимся к роману и его продолжению в жизни. Анатолий. Рыбаков дожил до преклонных лет - и до начала коренных преобразований, принесших ему глубокое разочарование. Не о том он мечтал, осмысливая нашу историю - и, возможно, осмыслил ее теперь совсем иначе... Но всему свое время и место...
   (А, кстати, уже в нынешнее время капиталистического строительства, на том же месте действия, кое что изменилось. Государство ныне не расстреливает, не конфискует собственность - всего лишь иногда, очень выборочно, сажает финансово проштрафившихся воротил... И всякий раз, по привычной колее, оправданием им служит испытанная "политика"... А прокуроры, над которыми пока не довлеет руководящая роль правящей партии и необходимость отстаивать ее моральную чистоту, упорно твердят - "воровать меньше надо"!)
   Возвращаемся к 30-м годам и карательным органам не в литературе, а в жизни... Что касается руководящих кадров - начиная с Ежова, они постепенно, а иногда и молниеносно, меняются в НКВД, тем более, в разведке - военной (нынешнее ГРУ) и чекистской (Инотдел), где, как и артистам, разведчикам требуется вести двойную жизнь - а более всего к этому привычны люди одной крови, обитатели всего мира, в разные периоды именовавшиеся по-разному (интернационалисты, эсперантисты, космополиты, экуменисты, глобалисты...).
   Вряд ли кто-то усомнится в кровной принадлежности разбросанной по миру резидентуры и оперативников - как чекистских, так и военных. Тем более, что они представлялись миру разведчиками и провозвестниками нового, идущего на смену старому - и, как бабочки на огонь, слетались со всех сторон мятущиеся и вольнолюбивые интеллигенты, колеблющиеся между социализмом и капитализмом. А, с другой стороны, двойные стандарты усиливают и подозрительность - кому служит разведчик в действительности?.. - возможно, и 2-м, 3-м хозяевам, тем более, если он гражданин мира, не верит ни черту, ни дьяволу - синагоги рушили вместе с церквями, мечетями и дацанами.1/ Предполагается, что идейный разведчик верит в марксизм - но это еще бабушка надвое сказала - ведь действуют-то они в капиталистических странах!. Прагматик Сталин не верил, что люди, у которых материализм в крови, временно пребывая в буржуазном мире, сравнительно гораздо более комфортном, не соблазнятся его прелестями, а будут действовать из бескорыстных идейных соображений. Бывают, конечно, исключения (он сам, например, за границу не рвется, благ не ищет - в грязи и в муках ведет неразумный народ к светлому будущему) - но ведь они так редки. А потому вождь предпочитал не рисковать - почаще менять резидентуру, тем более, что у многих бывали прегрешения, хотя бы и финансовые. Да и главы разведок лучше поменять - и исчезает Меир Трилиссер, а следом и Абрам Слуцкий, очередной начальник Инотдела НКВД, внезапно умирает от сердечной недостаточности, а Яна Берзиня и унаследовавшего его пост начальника Разведупра РККА Семена Урицкого просто расстреливают без всяких объяснений.
   Кстати, о финансовых прегрешениях, весьма присущих для тружеников известной национальности - Сталин, будучи откровенным прагматиком, сурово следил за финансовой дисциплиной своих подчиненных, особенно партийцев, и карал не только за отступления от генеральной линии партии - но и за растраты государственных средств. Во всяком случае, убитый в 1936 в Европе Игнац Порецкий пострадал не столько за дерзкое письмо Сталину - сколько за прихваченные при бегстве из Разведупра оперативные средства, возвращать которые вовсе не собирался. Упоминаемый в первой книге глава ОГПУ В.Р.Менжинский тоже, похоже, был нечист на руку. О сыне Парвуса Гнедине-Гельфанде автор уже упоминал - причиной его посадки была не только чистка аппарата НКИД, но и звучная фамилия, позволявшая рассчитывать на возможный наследственный капитал. Один из руководителей знаменитой "Красной капеллы", еврей польского происхождения, Леопольд Треппер, после войны тоже отсидел 10 лет в тюрьме МВД, не только за успехи и промахи в разведработе, но и за неспособность отчитаться в отпущенных для этого средствах. Тема эта любопытная, но в своих воспоминаниях все безвинные жертвы режима упирают на политические и идеологические разногласия с тираном и иных бревен в своем глазу не замечают...
   Интересно проследить национальный состав асов нашей разведки тех времен (расстрелянных, или недострелянных тогда, но погубленных чуть позже, или чудом выживших). Орлов-Никольский (оперативная кличка "Швед" - изначально Лейба Лазаревич Фельдбин), совершивший много славных дел, в частности, переправивший в СССР золотой запас Испании, ликвидировавший там же троцкиста Андрея Нина и, при угрозе расстрела, сбежавший в Америку, прихватив, кстати 60 000 долларов из сейфа. "Этьен" (Зборовский), причастный к убийствам троцкистов Вольфа и Клемента, Льва Седова, сына Троцкого... Можно назвать перебежчиков Д.Беседовского, Дмитриевского, В.Кривицкого (С.Гинзбурга) и И. Рейсса (Порецкого)... Разведчика Леонида Эйтингон (в Испании он - полковник Котов), организовавшего ликвидацию самого Троцкого; Сергея Шпигельзглаза, ликвидировавшего многих, в том числе похитившего и главу РОВС генерала Кутепова, его преемника - Миллера, при содействии бывшего храброго полковника Корниловского полка Скоблина и его жены Плевицкой. Здесь же и храбрый Яша Серебрянский, глава летучего отряда ликвидаторов, Григулевич, Гуревич, Маклярский, Зарубин с супругой, Рыбкина, курировавшая немецкий отдел (она же впоследствии писательница Воскресенская), Василевский, Белкин, Судоплатов с супругой Кагановой, Абель (Фишер), Дейч ... Нет числа характерным и нехарактерным (но кровно родственным) фамилиям... Сюда еще можно добавить уничтоженных в те же годы видных деятелей Лубянки и ГУЛАГА, обладателей крупных воинских званий - Фриновского, Заковского, Эд.Берзина, Гаранина, Фирина, Когана, Бермана, Берга, Агранова, Молчанова, Чертока ...
   То же и наши военные, сражавшиеся в Испании, вернувшиеся героями и ликвидированные затем в СССР - Горев (Скоблевский), летчик "генерал Дуглас" (Смушкевич), "Григорович" (Г.Штерн), "генерал Клебер" (М.Штерн) политкомиссар Антонов-Овсеенко, приравненный к военным советник и журналист М.Кольцов (Фридлянл)... Впрочем, ликвидируют военных, не только вернувшихся из Испании - вспомним хотя бы некоторых без суда расстрелянных военачальников - Свечин. Халепский, Хрипин, Гарькавый, Геккер, Федько, Щаденко, Муклевич, Уншлихт, Булин, Осепян, Амелин, Кучинский, Карин, Шмидт ... Особо заметен отбор уничтожаемых среди интендантов, военюристов и комиссаров - Мейсак, Магер, Хаханьян, Розовский, Плавнек, Шапиро, Фрумин, Маллер, Гродко, Китин, Лапидус, Казаринский, Плинер,... Нет смысла перечислять - их многие тысячи, и кровное родство не обязательно столь явно по фамилиям, и в храбрости их не стоит сомневаться (со времен Давида, не обязательно с употреблением пращи, для автора кажущейся сомнительной - храбрость их доказана, так же как и присущая им беспощадность), и не шпионы они были, и не изменники - в данном случае важно, что это все были руководящие кадры...
   В дипломатии, где сочетается политика, разведка и артистизм обмана в государственных соображениях, тоже происходит процесс такого же рода - многих послов вызывают в Москву, где и расстреливают. А некоторые изворотливые, пытающиеся скрыться, к тому же публикующие угрожающие Сталину письма (автор имеет в виду революционного моряка Ф.Ф.Раскольникова, урожденного в семье священнослужителя, любителя литературных псевдонимов, тогдашнего посла в Болгарии) внезапно скончаются во французских больницах от неведомых болезней, хотя ранее отличались поистине богатырским здоровьем. Так расстрелян советский посол в Испании Марсель Израилевич Розенберг, вместе с Орловым организовавший изъятие испанского золота - и ведь честность их несомненна, золото доставлено в целости и сохранности.... Корыстные мотивы отпадают (как и у многих) - остается идейное служение великой цели, осуществление которой требует великих жертв... Возможно (для наивных романтиков), вождь не забывал о зверствах, творимых двумя революционными морячками - Раскольниковым и Дыбенко, да и о послереволюционных их геройствах - и уничтожил обоих, рассудив, что на весах мировой справедливости его, если и осудят, то не за это. (Конечно, таково могло быть пристрастное мнение автора, пытающегося руководствоваться моралью в делах политики - у вождя были свои резоны отнюдь не морального свойства.) Не знаем, каковы были прегрешения других расстрелянных дипломатов, перечислим лишь еще нескольких - Потемкин, Крестинский, Гайкис, Марченко, Аренс, Гиршфельд, Островский, Аросев, Членов...
   Можно добавить и еще некоторые детали... В годы Великой Чистки лубянскими соседями из НКВД уничтожено было более 200 сотрудников НКИДа . И позволительно спросить, за что же, как не национальность расстреляны Яков Христофорович Давтян, Христиан Георгиевич Раковский, Лев Михайлович Карахан и многие другие, кого заслуженно вспоминают сейчас как честнейших и вернейших товарищей по партии. Кстати, насчет Карахана - любопытная деталь. Как правило, вместе с арестованными, тем более - расстрелянными, страдали и члены семьи, обычно, той же национальности - а в случае с Караханом жён его не тронули, похоже, сочли их русскими. Перечислим - не пострадала ни Клавдия Манаева, первая жена, ни актриса Вера Дженеева, ни последняя жена - балерина Марина Семенова. (Что касается автора этого исследования - он-то не сомневается в наличии и у них доли богоизбранной крови - как и у большинства окружающих, включая и себя грешного, тогда еще не родившегося...) К семьям иных деятелей "ленинской гвардии" судьба отнеслась гораздо суровее...
   И сейчас в этих бесконечных списках имен жертв расстрелов перемешалось всё - как правило, каждая жертва в свое время выступала и в качестве палача - и не нам их реабилитировать - Бог им судья. И вряд ли всё расставит по местам беспристрастная Клио - История всегда пристрастна, как бы нас не уверяли в обратном - каждый официальный историк в трудах своих должен считаться с местом и с временем... Тем более, советский историк, не обладающий никакими независимыми доходами, кроме государственной платы... Да и автор сего опуса, пребывающий ныне на пенсии, - тоже ощущает груз прожитых лет. И если он приводит некоторые одиозные имена, дабы не быть голословным, оправдывая свою версию - будьте уверены, здесь тоже присутствует некий целенаправленный выбор ... Отбор происходил не только по фамилиям, не вызывающим сомнений - по крайней мере, для автора, в меру его осведомленности. Возможны некоторые коррективы... К тому же, например, в Испании, впрочем, как и в СССР, трудно различить чекистов-ликвидаторов, разведчиков, военных и дипломатов - всё смешалось... Имена партийных деятелей, ставших жертвами в те годы, не стоит и приводить - их единокровность, как и прежнее палачество, бесспорны. По тем же причинам не стоит перечислять жертвы 30-х годов из рядов Коминтерна - все они вступили на революционную стезю в возрасте вполне сознательном и бескорыстными идеалистами в подавляющем большинстве не были... Разве что отметим полностью уничтоженную польскую секцию Коминтерна - Варского, Будзинского, Валецкого и др., специально приглашенных членов Политбюро ПКП Ринга, Генриховского и др. Похоже, к полякам вождь имел особый зуб - то ли его все еще бесило поражение 1920 года Тухачевского (в котором тот обвинял Сталина) от социалиста Пилсудского, то ли насолили "поляки" в собственных рядах - Дзержинский, Урицкий, Менжинский, Ганецкий, Радек и пр. и пр. Вот и недрогнувщей рукой, зимой 1940-го, с подачи Берия Сталин подписал приказ на уничтожение около 15 000 тысяч польских офицеров, гражданских и духовных лиц, без сопротивления захваченных Красной Армией в сентябре 1939-го (рассматривая их, как тех же представителей имущих классов, уже уничтоженных в СССР, каких предстоит уничтожать и в Европе...)
   На культурном фронте вождь громил осторожнее, преимущественно наказывал видных руководителей или деятелей в чем-либо перед ним провинившихся - нет смысла называть имена функционеров театра, кино, литературы, музыки, просвещения, здравоохранения, науки ...1/ Какие бы суффиксы не звучали в их фамилиях, принадлежность их к одной крови несомненна. В конечном счете, меру наказания определяли прагматические соображения - в какой степени тот или иной деятель будет полезен делу социализма.
   Так что, нет особой нужды перечислять всех фигурантов последнего московского процесса, начавшегося 2.3.1938 - разве лишь, назовем основных - Бухарина, Рыкова, Крестинского, Раковского, Розенгольца, Ягоду... можно еще добавить Чернова, Гринько, Зеленского, Шаранговича и трех врачей - Плетнева, Левина и Казакова. Разбавить их предназначено было Иванову, Бессонову, Зубареву, двум узбекам - Икрамову и Ходжаеву и трем бывшим секретарям Ягоды, Куйбышева и М.Горького.
   На фигуре Бухарина я уже бегло останавливался в работе, посвященной гибели М.Булгакова (в "закатном" романе которого он фигурирует под своим именем - Николай Иванович, и Булгаков безжалостно обыгрывает созданную Сталиным-Воландом ситуацию попадания одного свиноподобного Н.И. в лапы к другому, сатанинскому Н.И. /Ежову- Азазелло/...). Его моральный облик в той, моей первой работе, обрисован тремя цитатами из писем к другу... Хоть в партии Бухорин числится теоретиком, но по части расстрелов - в своих трудах, настоятельно рекомендует... Вот еще несколько отрывков из писем к Сталину - уже из тюрьмы /читая этот документ, сделаем скидку на естественное желание жить.../ :
   О казни своих партийных товарищей, Зиновьева и Каменева -
   "... что расстреляли собак - страшно рад..."
   О себе, Сталиным, похоже, непонятом -
   "Коба! Все мои мечты последнего времени шли только к тому, чтобы прилепиться к руководству, к тебе, в частности. Чтобы можно было работать в полную силу, целиком подчиняясь твоему совету, указаниям, требованиям. Я видел, как дух Ильича почиет на тебе..."
   И, доказывая полную искренность и раскаяние -
   "Больше всего меня угнетает такой факт. Летом 1928 года, когда я был у тебя, ты мне говорил : знаешь, почему я с тобой дружу? Ты ведь не способен на интригу? Я говорю - да. А в это время я бегал к Каменеву..."
   Знавший слишком многое /пусть и не ведавший о тайном послании к будущим вождям партии и о рассуждениях относительно "пролетарской секиры"/ и принявший окончательное решение Сталин - в искренность раскаяния Бухарина не поверил... Как не поверил таким же покаянным речам и письмам других бывших оппозиционеров (относительно упорствующих /а такие были/ - нечего и говорить...) Списки виноватых "козлов отпущения" у вождя уже давно определились. За исключением некоторых мелких деталей, этот спектакль, как и все предыдущие и последующие /неважно, допускалась ли публика в зал или нет), вполне удался Режиссеру. Освободившиеся места в ЦК, Политбюро и правительстве он мог заполнять нужными ему кадрами. Подходящие находились не сразу - последовала длительная чехарда назначений, отставок и расстрелов, пока наконец подходящие кандидатуры не утвердились на достаточно долгий срок..
   Кстати, к декабрю 1938-го определилась и кандидатура Л.П. Берии, "мингрела" по национальности - "русский" Ежов (родители Николая Ивановича были тоже, похоже, из Польши) сделал свое дело, ему пора было бесследно исчезнуть, взяв на себя всю жесткость "ежовых рукавиц". И больше его никто не видел - вождь надежно заметал все следы - не только скрывал собственные преступления, но еще и зарабатывал в глазах народа "моральный капитал". Например, вот как он отзывался о Ежове в разговоре с авиаконструктором А.Яковлевым (цитируется по его книге "Цель жизни", М.1970, стр,509):
   "Однажды за ужином Сталин заговорил:
   - Ежов - мерзавец! Погубил наши лучшие кадры! РАЗЛОЖИВШИЙСЯ ЧЕЛОВЕК. Звонишь К нему в наркомат - говорят: уехал в ЦК. Звонишь в ЦК - говорят: уехал на работу. Посылаешь к нему на дом - оказывается, лежит на кровати мертвецки пьяным. Многих невинных погубил. Мы его за это расстреляли."
   Что исполнительный крошка-Цахес, Ежов, обладая такой приятной фамилией, выполнял все указания вождя - это Иосиф Виссарионович для опубликования не предназначал... И Яковлев охотно проглотил, подхватил и понес дальше версию, которую вождь предпочел для массового распространения... Таких версий, с действительностью не имевших ничего общего - бытовало тогда множество, многие верили, например в знаменитые "10 лет без права переписки" и надеялись на встречу с родными... Слухи о мнимых встречах с осужденными и казненными - распространялись упорно и целенаправленно...
   Лаврентию Павловичу предназначалась роль избавителя от "бессмысленных" репрессий Ежова - и он ее успешно исполнил, освободив несколько тысяч недострелянных и недобитых (среди них и прославившийся затем полководец Константин Рокоссовский, генерал Горбатов и многие другие...) Дальнейшие подчистки руководящего состава, конечно, продолжались, но уже не в столь массовом порядке. На поставках рабочей силы в лагерные зоны утеря "ежовых рукавиц" никак не отразилась. Разве лишь, в предвоенные годы еще более ужесточилось трудовое законодательство для пока еще вольных рабочих и крестьян. Первая грандиозная предвоенная чистка руководящего и организующего ядра партии, последовавшая через 20 лет после революции, завершалась - через следующих 20 лет, через еще одно поколение, следовало ожидать, возможно, не менее грандиозного повтора... Началом новой послевоенной чистки послужили гонения на интеллигентов-космополитов, разгон ЕАК, "дело врачей"... Недаром товарищ Сталин говорил о победе социализма полной, но не окончательной - и об усилении классовой борьбы, которая будет только ужесточаться по мере укрепления социализма. Предвидел, что борьба с частно-собственническим инстинктами предстоит долгая, тем более, что, как в 40-х, так и в 50-х годах вновь, намечал он ее вести уже в мировом масштабе...
   Таким образом, к 1939 году процесс очищения, в основном, прошел и, на данном этапе, завершился - Сталин мог приступить к решающим действиям - пока еще не на мировой - на европейской арене. Страна окрепла, в партии уже не было крикливых оппозиционеров с университетским образованием и без оного, в руководстве поубавилось раздражающих фамилий, вроде Чубарей, Рухимовичей, Хатаевичей, Эйхе... И в Политбюро все ему беспрекословно повинуются, люди, вроде бы, верные, хотя и ограниченные - конечно, за ними тоже нужен глаз да глаз... Теперь вождь может единолично, без всякой непрошенной помощи и без помех свершить давно задуманное - осуществить для начала европейскую революцию с помощью окрепшей Красной армии. А в Европе обстановка складывается благоприятная - Германия, под водительством Гитлера, идет по предвиденному пути, уже проглотила Рейнско-Саарский бассейн, Австрию, Судеты и всю Чехословакию, теперь очередь за Польшей - а тут она скорее всего столкнется с Францией и Англией - не все же им отдавать, должны же они упереться в конце концов. Иосиф Виссарионович такую политику приветствует, мировая война ему нужна, от евреев тоже избавляется, хотя и не явно - он-то поумнее некоторых, с Гитлером не прочь сговориться - и ясно дает ему это понять.
   Поскольку никому не известный автор осмеливается рассуждать о высокой политике, да еще и приводит какие-то мысли, выдаваемые им за мысли великого вождя народов - не мешает ему сослаться на мнение известного уже историка (кстати и булгаковеда) Бориса Соколова, в своей последней работе, уже упоминавшейся, цитирующего не мысли, а речи вождей противоборствующих государств, а сам пакт именуется, не только им, в полном соответствии с моей концепцией - "пактом дьявола с сатаной". Позиция Сталина, считающего, что он обманул фюрера - достаточно ясна... Привожу малоизвестную цитату, характеризующую позицию фюрера, высказанную им в речи 22 августа 1939 года :
   Мне было ясно, что раньше или позже дело должно дойти до столкновения с Польшей. Я принял решение еще весной, но думал, что сначала через несколько лет выступлю против Запада, а уж потом против Востока. Однако последовательность во времени не поддается определению заранее... (далее Гитлер оценивает возможность блокады со стороны Запада, но в вероятность вступления в войну Франции и Англии - не верит. И продолжает, имея в виду англо-французские военные делегации в Москве :
   ... Я был убежден, что Россия никогда не пойдет на английское предложение . Россия не заинтересована в сохранении Польши, а потом, Сталин знает, что режиму его в случае войны настанет конец независимо от того, выйдут его солдаты из войны победителями или побежденными. Решающее значение имела замена Литвинова. Поворот в отношении России я провел постепенно. В связи с торговым договором мы вступили в политический разговор. Предложение пакта о ненападении. Затем от России поступило универсальное предложение (пакт плюс секретные протоколы - Б.С.) Четыре дня назад я предпринял особый шаг, который привел к тому, что вчера Россия ответила, что она готова на заключение пакта. Установлена личная связь со Сталиным. Фон Риббентроп послезавтра заключит договор. Итак, Польша находится в том состоянии, в каком я хотел ее видеть...
   Нужно сказать, что оба вождя умалчивают про некоторые экономические детали соглашения Германии с СССР - Сталин поставил предварительным условием заключения пакта предоставление кредита СССР со стороны Германии - и когда добился согласия, действительно мог считать, что обманул Гитлера. 20 августа было заключено торговое соглашение... Кредит в 200 миллионов марок выдавался СССР в течение 2-х лет (в 1-й год /то есть, 1939--1940-й/ - 120 миллионов), сроком на 7 лет, под 5 % годовых, через 2 года, в течение последующих пяти - возврат... СССР обязывался поставлять необработанное сырье - Германия, по выбору СССР - станки, машины, современное промышленное оборудование... Затем последовал и пакт о ненападении...
   По воспоминаниям Хрущова:
   "Сталин воспринимал этот договор как большую удачу. Он ходил буквально гоголем. Ходил, задравши нос, и буквально говорил:"Надул Гитлера, надул Гитлера!"
   Предполагаемые мною рассуждения вождя после удачной торговой сделки можно передать одной фразой : относительно возврата кредита - это еще бабушка надвое сказала... Сама возможность взятия такого кредита у неизбежного противника, на которого планируешь через пару лет напасть - говорит о высоком профессионализме Сталина не только в политике, но и в экономике... К тому же вождь собирался разгромить своего нынешнего заклятого друга и кредитора - с финансовой и прочей поддержкой двух других заклятых друзей - Англии и Америки... И это ему тоже удалось - он создал такую политическую ситуацию, в которой его выигрыш казался 100-процентным... Помешал случай - Гитлеру удалось ненамного опередить его - и это едва не привело к катастрофе... (О возможности долговой ямы, россияне узнали лишь на примере щедрых кредитов МВФ в 90-х годах прошлого века... ) Так что Сталин в августе 1939 мог приплясывать вполне заслуженно - события разворачивались по сценарию, разработанному им... (Упоминаю об этом, чтобы подчеркнуть некоторую ограниченность расхожих представлений об обоих вождях - оба были от рождения наделены многообразными дарованиями, во всяком случае мастерство Гитлера в политике к тому времени тоже было бесспорным...)
   На всякий случай не отталкивает и Англию с Францией, оставляет и им какую-то надежду на сотрудничество. Но основная ставка на Гитлера - и августовский пакт 1939-го развязывает выскочке Гитлеру руки для войны с Польшей (а заодно, как и предполагалось - с Англией и Францией). Полагая, что он обманул Гитлера, вождь усиленно готовил страну к последней решающей схватке. Территориально, Сталин тоже в накладе не остался - вслед за разделом Польши попытался было проглотить отпавшую в революцию Финляндию, не совсем удачно, оккупировал Прибалтику, отхватил добрый кусок Румынии и выжидательно приостановился. Летом 1940 странная война в Европе завершилась стремительным броском вермахта, через Бельгию обогнувшего "линию Мажино" и за один месяц захватившего Францию. Попутно, немцы и англичан отбросили за Ламанш (позволили переправиться, а могли бы и уничтожить - еще надеялись с Великобританией примириться - путем миссии Гесса в мае 1940-го), а далее покоряли одну европейскую страну за другой. Такого стремительного развития событий Сталин не ожидал, он рассчитывал на длительное противостояние европейских капиталистических держав, изматывающее силы всех противников.
   Не ожидал он и другого - в конце июля 1940-го, сразу после несанкционированного германо-советским договором захвата Сталиным Северной Буковины (нависавшей над румынскими нефтяными промыслами в Плоешти), Гитлер все-таки распознал сталинскую угрозу и, не сомневаясь в её реальности, 29 июля 1940 приказал начать разработку плана "Барбаросса", войны против СССР, что незамедлительно стало известно Сталину. Однако, большой тревоги не вызвало - за своей спиной Сталин ощущал могучую силу Красной Армии, технически и численно многократно превосходящую силу вермахта - да и любых других армий мира. Не нужно считать Гитлера полным идиотом, осмелившимся на заранее обреченную авантюру - чувствуя себя под угрозой удара, ему оставалась лишь сомнительная надежда на Blitzkrieg. Подписанием пакта Сталин поставил его в безвыходное положение - продемонстриров свои выдающиеся дипломатические способности, заставив Гитлера действовать по сталинской указке - и, буквально, сам вызвав ответный удар. Но, разбираясь в политике и экономике, фактически, не зная военного дела, и, считая себя непогрешимым, а свою политику беспроигрышной - вождь доверился назначенным им после Чистки русскофамильным генералам и пропустил первый жесточайший удар Гитлера, в первый же месяц разгромившего 5-миллионную кадровую Красную армию, на целых два года захватившего инициативу, оккупировавшего большую и промышленно развитую территорию и в первые же дни войны захватившего половину военного снаряжения армии, готовившейся к наступлению. Автор ни в коей мере не пытается обелить Гитлера, этого фашистского диктатора и палача (на всякий случай, еще раз напомню, что часть богоизбранной крови была и в нём) - всего лишь стремится к объективной исторической правде (тем более, что и всё выше- и нижеописанное света не увидит). Гитлер решился на этот самоубийственный шаг, ясно сознавая, что войну на два фронта Германия вести не в состоянии - и это было хорошо известно еще со времен до и после Бисмарка, и выжидающему пока Сталину, и захватившему всю Европу, но неосмотрительно ввязавшемуся в мировую схватку Гитлеру, и проигрывающему, но упорно сопротивляющемуся Черчиллю, и, надеящемуся на высочайший взлет Америки, ввиду истощения европейских конкурентов, поддерживающему его Рузвельту. Поскольку именно этим личностям предстояло определить дальнейший ход мировой истории, попробуем рассмотреть вкратце их позиции к наступающему 1941-му году...
   Но предварительно, добавим еще несколько слов и сравнений Сталина с Гитлером. И у того, и у другого, к 1939 за спиной невероятные успехи в политике, дипломатии и воинской стратегии... Оба сумели добиться власти, переиграть всех конкурентов и жестоко расправиться с ними, у Гитлера значительные территориальные приобретения, Сталин августовским пактом 1939 добивался того же. И тем же пактом переигрывал Гитлера в дипломатии, столкнув того, сначала со всей Европой, а потом и с Америкой, а себя поставив в позу защитника Европы и союзника Америки. И еще неизвестно, каким бы путем пошла история, если бы блистательный замысел Сталина удался вполне... Боюсь, что крови пролилось бы не меньше...
   1 января 1941, на новогоднем празднике в Кремле Сталин недвусмысленно высказал свою заветную мечту - чтобы в новом году Гитлер форсировал-таки Ламанш и начал операцию "Морской лев" - захват Англии (мысль невысказанная заключалась в том, что Гитлер завязнет там со своим вермахтом, танками и самолетами, оставив оккупированную им Европу на растерзание Сталину - а он освободит Европу от фашизма и, под рукоплескания народов, введет социализм своего, уже испытанного образца. Таким образом, объединение Европы по сталинскому, а не по гитлеровскому замыслу, могло произойти гораздо раньше тогдашнего молниеносного германского захвата - по крайней мере, на полвека опередив нынешнее, натовское объединение, продиктованное уже Америкой).
   Предварительное практическое осуществление своего великолепно задуманного плана Сталин мог наблюдать уже через несколько часов после новогодних празднеств - 2 января 1941 года в Генштабе РККА начал разыгрываться сценарий будущей войны - оперативно-стратегическая игра, представляющая колоссальное сражение между "Восточными" и "Западными" войсками. Сражение пока что разворачивалось на картах, зато силы были задействованы немалые: войсковая группа армий Павлова с 28 генералами и Жукова с 21 генералом. Учения эти были длительными, происходили в два этапа, и оба полководца выступали за русских и за немцев попеременно, русские в обоих вариантах лишь наступали на вражеской территории в разных направлениях - и, естественно, в обоих случаях побеждали, за что оба командующих получили заслуженные награды - Жуков после Киевского военного округа стал начальником Генштаба, а Павлов получил очередное воинское звание - генерала армии и остался командовать в Белорусском округе. 1/
  
   (Раз уж мы упомянули эти фамилии, позвольте немного забежать вперед. Прежде всего, обратим внимание на характерную "русскость" звучания фамилий новых сталинских выдвиженцев в армии. Конечно, фамилии - не главное - все основное определял профессионализм, но всё же, всё же, всё же... Хотя, после 22.6.1941, казалось бы, оба оказались хороши - в глазах Сталина, избирающего козлов отпущения за собственные политические промахи, они смотрелись по-разному, и судьба их ждала разная. Павлов, герой в проигранной Сталиным Испании, несмотря на располагающую фамилию, вместе со своим начштаба Климовских и другими неудачниками штабистами, был для наглядности расстрелян в том же 1941-м. Жукова же, героя победного Халхин-гола, (с такой же приятной для слуха фамилией) Сталин постоянно выдвигал на передний план - похоже, ему импонировала такая же, как и у него самого, готовность Жукова не считать миллионные потери, добиваясь поставленной цели. Пусть цели он не всегда добивался (вспомним, хотя бы, Ржев 1942-1943, мясорубку под Сычевкой и многое еще...), история о таких случаях умалчивает - но парад Победы принимал он, Сталин, по привычке, опять укрылся в тени (возможно, считал победу Пирровой, не столько из-за колоссальных потерь, которые он округлил тогда всего лишь до 7 000 000, сколько из-за того, что желанной цели он так и не добился). И после войны, после смерти Сталина, Жуков не изменился, как был "мясником", так им и остался - в 1954 на Тоцком полигоне обрек на медленную смерть 60 000 солдат, испытав на них атомный удар и радиацию.
   А что касается "русскости" - во время войны она потеряла былое значение - ценились боевые качества командиров. Авторитет Сталина в стране и в войсках был непререкаем. Отпала необходимость подавлять оппозицию в армии, требовалось лишь выдвигать лучших среди молодых. А среди лучших, наряду с Коневым, Чуйковым, Говоровым, Ватутиным, Еременко, Бирюзовым, Ротмистровым (в частности, среди них был и генерал Жидов, по совету вождя ставший Жадовым, и генерал Власов - у него особая история), опять оказались так нелюбимые Сталиным "поляки" - Василевский, Рокоссовский, Черняховский, Малиновский, Соколовский...Правда, теперь прославленные впоследствии полководцы, и "поляки" и "русские", наученные горьким опытом, в политику не лезли, занимались только своим непосредственным военным делом и могли бы избежать многих поражений и потерь, если бы им не мешали партийные "политики", довлеющие над ними. Да и обстановка военная не слишком располагала к политиканству. И все равно, всячески выдвигая русскофамильных, к концу войны вождь снял с Генштаба отлично зарекомендовавшего себя Василевского и заменил русскофамильным Антоновым /правда, ненадолго/. И финальную Берлинскую операцию Сталин хотел провести войсками под командованием одного Жукова / в конце концов, ему пришлось поделить славу с Коневым, и погибло под Берлином свыше миллиона русских солдат. Но хозяином побежденной Германии и принимающим парад Победы в Москве - Сталин сделал все-таки Жукова! /. В конце войны, при невыясненных обстоятельствах, погиб самый молодой и талантливый генерал Черняховский - а остальные "польско-звучащие" маршалы отодвинуты на задний план. На переднем плане оставались лишь русскофамильные...)
   Все-таки, не удержусь, приведу одну обширную выдержку из гораздо более меня осведомленного в военном деле В. Суворова насчет прославленного полководца Жукова, на счету которого чуть ли не половина убитых в войне солдат - и пусть пробуют опровергнуть его нынешние официальные статистики:
   "Теперь статистика. Сколько корпусов загубил Жуков? Предлагаю считать только те, которые погибли без всякого толку. Вот навскидку некоторые:
   шесть механизированных - 4,8,9,15,19,22-й - во встречном сражении в районе Дубно, Луцк, Ровно (23-27 июня 1941). Три из этих корпусов, каждый в отдельности, по количеству танков превосходил любую танковую армию, как советскую, так и германскую. Остальные армии мира в своем составе не имели ни танковых армий, ни механизированных корпусов такой мощи;
   четыре корпуса дальней авиации без истребительного прикрытия были брошены на бомбардировку мостов и танковых колонн противника. Мосты были разминированы по приказу Жукова, поэтому их пришлось бомбить. Дальняя авиация должна работать ночью с больших высот по большим неподвижным целям в глубоком тылу противника. Наша дальняя авиация работала днем с малых высот по малым и подвижным целям на переднем крае и в ближайшем тылу противника. Дальняя авиация была уничтожена Жуковым;
   1-й гвардейский кавалерийский корпус - под Вязьмой;
   4-й воздушно-десантный корпус - под Вязьмой;
   отдельный воздушно-десантный корпус - в Днепровской операции 1943 года, в полосе 1-го Украинского фронта.
   Этот список я только начинаю - каждый желающий может его продолжить. Сколько же армий погубил Жуков? Опять же, предлагаю считать только те, которые погибли по глупости Жукова, без всякого толку и пользы.
   В 1941 году 3 и 10 армии Западного фронта и часть сил 4-й армии по приказу Жукова были выдвинуты в выступ в районе Белостока. В случае нападения противника их разгром был гарантирован. Обороняться в этой ситуации было невозможно.
   6,12,18 и 26-ю армии Жуков загнал в Львовско-Черновицкий выступ, в котором невозможно было обороняться. Что и предопределило их разгром.
   По большому счету гибель тринадцати армий Первого стратегического эшелона - на совести Жукова. Без планов воевать нельзя. В отсутствии планов виноват Жуков (напомню, тогдашний глава Генштаба - В.Щ.).
   29, 33 и 39-я армии разгромлены в районе Вязьмы.
   Осенью 1943 года Жуков двинул вперед 3-ю гвардейскую танковую армию, не позаботившись снабдить ее топливом. Армия ушла вперед и погибла.
   1-я и 2-я гвардейские танковые армии погибли в Берлине.
   И пусть меня простят, если я не всех вспомнил"
   Оставим русскофамильных полководцев - возвратимся к прерванному изложению...
   Гитлер провел такие же штабные учения на месяц раньше в Берлине и теперь уже не спешил окончательно покорить Британию, форсируя Ламанш. Успехи в Европе вскружили ему голову, и он решился на самоубийственный шаг - повторить блицкриг в России. С его точки зрения, ничего другого ему и не оставалось. Попытка Гесса в мае 1941 заключить перемирие с Британией и избежать войны на два фронта - успеха не принесла, хотя заставила поволноваться и Сталина, и Гитлера.
   Черчилль к 1941, несмотря на помощь Америки и собственный сильный флот (к тому времени сильно поредевший), оказался в жестокой блокаде и надеялся лишь на скорое вступление в войну СССР - а Сталин, хотя и хотел того же, поджидал наиболее выгодного для себя момента и, понимая позицию Черчилля, не слишком верил в его тревожные предупреждения, все еще надеясь, что опередит Гитлера. Впрочем, подозрительный и осторожный, не верил он и собственным разведданным, учитывая природную двойственность своей разведки и полагая, что Гитлер еще не совсем обезумел, чтобы нападать на СССР, обладающий неслыханной в мире военной мощью. При этом вождь не прочь был воспользоваться финансовой и материальной помощью Англии и Америки - ведь он-то, в отличие от Гитлера, не слыл антисемитом, вполне мог на эту помощь рассчитывать - и, после июня 1941-го, опоздав и получив сокрушительный удар, быстро оправился, представился невинной жертвой коварной агрессии и добился-таки арктических конвоев из Британии и поставок по ленд-лизу из Америки.
   Рузвельт был сильно ограничен в действиях собственным конгрессом и общественным мнением, которое полагало, что назревающая драка двух диктаторов, Америки не касается, и богатейшая заокеанская держава только выиграет от их взаимного уничтожения. Рузвельт помогал, чем мог, Британии, и не отказывался от помощи России, по отношению к которой, как и в революцию, Америка соблюдала благожелательный нейтралитет. Руки ему развязал лишь декабрь 1941-го - сначала японский налет на Пирл-Харбор и вслед за тем неожиданное объявление Гитлером войны против Америки (похоже, наступление под Москвой, сорвавшее блицкриг и все стратегические замыслы германского командования, вразумило и Гитлера - возможно, в далекой перспективе он уже предвидел конечное поражение и предпочел бы капитулировать не перед Россией, а перед Америкой - её вступление в войну тем более не оставляло ему никаких шансов. Хотя, конечно, у Гитлера оставалась надежда на непрочность противоестественного союза оплота коммунизма с оплотом капитализма...)
   В мае 1941, на вечеринке после выступления перед выпускниками военных академий, Сталин уверенный в боеготовности и превосходстве своих вооруженных сил, третьим тостом провозгласил:
   "Главная угроза сегодня идет от Германии. Спасти Родину мы можем лишь победой в войне против Германии. Поэтому я предлагаю выпить за войну, за наступление в войне. Да здравствует активная наступательная политика Советского государства!"
   22 июня 1941 года стало провалом Сталина-политика, все трезвые и здравомыслящие предположения которого были сорваны совершенно безумным, со всех точек зрения, выступлением загнанного в угол Гитлера. Иосиф Виссарионович не учел, что зверь, уже несколько лет безнаказанно терзавший добычу, специально для него и предназначенную, сытый и заматеревший - ныне, загнанный в угол опытным охотником, способен на такой безрассудный и самоубийственный прыжок, опередивший его собственный выстрел на какой-то миг - всего две недели... Но эти несчастные две недели определили разгром 5-миллионной кадровой армии в течение первых же недель и месяцев войны, потерю на аэродромах большинства самолетов и большей половины военной техники, боеприпасов и снаряжения, сосредоточенных на самой границе и попавших в руки немцев... В первый день и в первую неделю войны Сталин просто не мог этому поверить, хорошо зная собственное превосходство в военной мощи - и потому, в 12 часов 22 июня 1941-го о войне объявил Молотов. Растерянность длилась недолго - и вскоре вождь будет планировать войну, исходя из новой обстановки...
   Несмотря на длительные приготовления, проводившиеся в полной тайне, Красная Армия, готовившаяся совсем к другой войне, к наступлению на чужой территории (великолепные топографические карты ее пришлось уничтожать вагонами, а карт собственной территории не оказалось вовсе), была совсем не готова к войне оборонительной, в силу многих причин терпела сокрушительные поражения и отступала. Основная вина за первоначальные поражения лежит на всесильном политическом руководстве, не допускавшим мысли об обороне, сосредоточившим на границе гигантское скопление войск и техники (тоже обоснованно - ведь планировали-то атаковать...), попавших в руки опередившего их врага... в конечном счете, на Сталине, разгромившем всякую политическую или какую-либо иную оппозицию в стране (что, погубив всякую инициативу - оказалось гибельно для социализма), и любую разноголосицу в армии мирного времени (что, с другой стороны, - способствовало победе). Как всегда, выявилось диалектическое противоречие - единомыслие и единоначалие, кроме плюсов, обеспечивших государству невиданный взлет, имеют и существенные минусы, принесшие стране неслыханный гнёт - будем надеяться, больше в нашей истории такая диалектика не повторится (правда, как показывает наша современность, разномыслие и безначалие тоже приводит к хаосу - как всегда, желательна бы золотая середина...)
   История Отечественной войны в тему данной работы не входит, предоставим подробное описание ее, вместе с многими ныне вскрывшимися деталями, другим авторам. А мы отметим лишь некоторые факты, связанные с основанием в СССР Еврейского антифащистского Комитета (ЕАК)...
  
   А перед этим все же процитируем несколько фраз по еврейскому вопросу из первого допроса, 18.7. 1941., попавшего в плен в начале войны сына Сталина - Якова Джугашвили. Характерно, что он и в себе не признает наличия этой крови (что старается и ныне делать в нашей стране всякий здравомыслящий человек - а потому публикация этой работы крайне затруднительна), и, совсем как отец, относится к ней презрительно:
   - Известна ли Вам позиция национал-социалистской Германии по отношению к еврейству? Знаете ли Вы, что теперешнее красное правительство, главным образом, состоит из евреев? Выскажется ли когда-нибудь русский народ против евреев?
   - Все это ерунда. Болтовня. Они не имеют никакого влияния. Напротив, я лично, если хотите, я сам могу Вам сказать, что русский народ всегда питал ненависть к евреям.
  -- А почему ненавидят комиссаров и евреев в тех городах и селах, через которые мы прошли ? Люди постоянно говорят : евреи - наше несчастье в красной России.
  -- Что я должен Вам ответить? О комиссарах скажу позднее. О евреях же могу только сказать, что они не умеют работать, что евреи и цыгане одинаковы - они не хотят работать. Главное, с их точки зрения, это торговля. Некоторые евреи, живущие у нас, говорят, что в Германии им было бы лучше, потому что там разрешают торговать. Пусть и бьют, но зато разрешают торговать. Быть рабочим или крестьянином еврей у нас не хочет, поэтому их и не уважают...
      -- - Слышали ли Вы что в Советском Союзе имеется еврейская автономная область со столицей в Биробиджане? Так вот там не осталось ни одного еврея, и живут в еврейской автономной области одни русские
  -- Известно ли Вам, что вторая жена Вашего отца тоже еврейка? Ведь Кагановичи евреи?
  -- Ничего подобного Да, Каганович еврей. Но вторая жена моего отца была русской. Его первая жена грузинка, вторая - русская. Всё!
  -- Разве фамилия его второй жены не Каганович?
  -- Нет, нет! Всё это слухи. Чепуха..."
      -- Согласитесь, читатель, что Яков, хотя и не знал точно собственное кровное происхождение (ныне известно, что мать Якова, первая жена Сталина, Екатерина Сванидзе, была все-таки еврейка, пусть и грузинская) и вообще не ведал о кровных проблемах, хотя отношения с отцом у него были сложные - позицию отца по еврейскому вопросу он знал и, похоже, полностью разделял... Так же, как знал и суровый нрав отца - соблюдая собственный закон о ссылке жен офицеров, сдавшихся в плен - Сталин не сделал исключения и для жены Якова - еврейки Юлии Мельтцер... Впрочем, точно так же он относился ко многим близким ему, или его окружению. людям - наказание провинившихся следовало неотвратимо. "Блат" ( со времен ЧК так называли евреи, а вслед за ними и всё население, безотносительно к национальности - листок с каким-либо разрешительным удостоверением, типа индульгенции, происходит от немецкого или идиш : Blatt - лист) здесь не проходил.
      -- Заодно приведем и свидетельство дочери Сталина, Светланы, которую отец любил и связи ее с кинорежиссером и сценаристом Люсей Каплером, тоже евреем (затронувшем ленинскую тематику в сценариях известных фильмов конца 30-х годов), решительно противился (как всегда, применил лагерный срок, или, вернее, ссылку) :
      -- "... Весной 1944-го я выщла замуж... Мой первый муж, студент, как и я, был знаком мне еще давно - мы учились в одной и той же школе. Он был еврей, и это не устраивало моего отца. Но он как-то смирился с этим, ему не хотелось опять перегибать палку - и поэтому он дал мне согласие на этот брак.
      -- Я ездила к отцу специально для разговора об этом шаге. С ним вообще стало трудно говорить. Он был раз и навсегда мной недоволен, он был во мне разочарован.
  -- Значит, замуж хочешь - спросил он. Потом долго молчал, смотрел на деревья. - Да, весна, - сказал он вдруг. И добавил. - Черт с тобой, делай, что хочешь." (Добавим, что через 3 года этот брак распался и еврей Мороз /предпочитавший называть себя Морозовым/ был заменен русскофамильным Юрием Ждановым...)
   А что касается упомянутого мною отсутствия карт собственной территории в начальном периоде войны - среди прочих свидетельств, можно привести и все то же свидетельство старшего лейтенанта-артиллериста Якова Джугашвили, на допросе у немцев в июле 1941. После многих первых вопросов, выявлявших его личность, у него спросили, в каком первом бою он участвовал:
   " - Я забываю это место, у меня не было с собой карты. У нас вообще не было карт"
   А на недоверчивое восклицание немца : " - У офицеров нет карт?!", спохватившийся Яша понял, что проболтался и, совсем в духе отца, начал спешно переигрывать :
   "Всё у нас делалось так безалаберно, так беспорядочно. И наши марши, и организация - всё безалаберно."
   На столь же недоверчивое восклицание : "Как это следует понимать?", Яша совершенно искренне ответил:
   "Понимать это надо так : дивизия, в которую я был зачислен и которая считалась хорошей, в действительности оказалась совершенно неподготовленной к войне".
   Яков Иосифович на допросе держался стойко и никаких данных о нашей собственной подготовке к войне не выдал. Да и вряд ли знал что-то, хотя перед войной писал жене Юлии о предстоящей "прогулке в Берлин". - а немцы, после первых побед, доказательств подготовки сталинских планов нападения имели достаточно и трубили об этом по всему свету. Другое дело, что нам об этом до сих пор неизвестно - табу.
   Раз уж мы коснулись Якова - прибавим еще кое-что...
   В частности, то, что себя Яков к евреям никак не относил и вряд ли понимал, что Иосифу Виссарионовичу, ориентировавшемуся на помеси, желательно - русскофамильные, никак не по нутру даже сочетание - "Яков Иосифович". Стоит привести еще некоторые свидетельства его сводной сестры Светланы - пусть и слишком обширные, но для нашей темы важные (тем более, что судьбы упоминающихся в нем близких родственников Сталина - Сванидзе - нам уже известны) :
   "Яша жил в Тбилиси довольно долго. Его воспитывала тетка, сестра его матери, Александра Семеновна. Потом юношей, по настоянию своего дяди Алеши Сванидзе, он приехал в Москву, чтобы учиться. Отец встретил его неприветливо, а мама старалась его опекать... Яша всегда чувствовал себя возле отца каким-то пасынком, но не возле моей мамы, которую он очень любил.
   Первый брак принес ему трагедию. Отец не желал слышать о браке, не хотел ему помогать, и вообще, вёл себя как самодур. Яша стрелялся у нас на кухне, рядом со своей маленькой комнаткой, ночью. Пуля прошла навылет, но он долго болел. Отец стал относиться к нему из-за этого еще хуже.
   После этого Яша уехал в Ленинград и жил там в квартире у дедушки, Сергея Яковлевича Аллилуева. Родилась девочка, но она вскоре умерла, а его брак распался...
   В 1935 году Яша приехал в Москву и поступил в Военную артиллерийскую академию. Примерно через год он женился на очень хорошенькой женщине, оставленной ее мужем. Юля была еврейкой, и это опять вызвало недовольство отца. Правда, в те годы он еще не высказывал свою ненависть к евреям так явно - это началось у него позже, после войны, но в душе он никогда не питал к ним симпатии..."
   Пожалуй, придется нам и продолжить свидетельство дочери, рассказывающей о поведении отца после получения известия о пленении Яши :
   "... у него зародилась мысль, что этот плен неспроста, что Яшу кто-то умышленно "выдал" и "подвел", и не причастна ли к этому Юля...
   Когда мы вернулись к сентябрю в Москву, он мне сказал : - Яшина девочка пусть остается пока у тебя... А жена его, по-видимому, нечестный человек, надо будет в этом разобраться".
   Юля была арестована в Москве осенью 1941 года и пробыла в тюрьме до весны 1943 года, когда "выяснилось", что она не имела никакого отношения к этому несчастью, и когда поведение самого Яши в плену, наконец-то, убедило отца, что он не собирался сам сдаваться в плен...
   Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда, отец вдруг сказал мне в одну из редких наших встреч : "Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих. Стану я с ними торговаться! Нет, на войне - как на войне".
   А после войны, читая во французском журнале статью о судьбе Яши, Светлана вспоминает, что во время войны Сталина уже спрашивали об этом :
   "... отец тогда ответил отрицательно на официальный запрос корреспондентов (заграничных, естественно - В.Щ.) о том, находится ли в плену его сын.
   Это значит, что он сделал вид, что не знает этого - и тем самым бросил Яшу на произвол судьбы. Это весьма похоже на отца - отказываться от своих, забывать их, как будто их не было..."
   По нашему мнению, дочь очень верно подметила эту черту отца - отрекаться не только от родных и близких, но и от всех "своих", которых никак не хотел считать "своими" - пусть они и были когда-то его близкими или соратниками...
  
   А теперь, после этой достаточно краткой вставки о судьбе Якова Джугашвили мы возвращаемся к ЕАК... При очередном разделе Польши, в сентябре 1939-го, в СССР влилась очередная струя свежей еврейской крови, бегущей от явного антисемитизма Гитлера и попавшей в жесткие объятия антисемита скрытного - Сталина. По историческим обстоятельствам, чистокровные евреи и самые разные помеси господствовали среди верхушки польской интеллигенции , шляхетства и духовенства, не говоря уже о более прагматичных слоях буржуазно-капиталистического общества. Основная масса рядовых евреев радовалась избавлению от гитлеровского ига, но наиболее зажиточная часть, оказавшись на родине диктатуры пролетариата, испытывала законную тревогу за свою дальнейшую судьбу, будучи хорошо осведомленной о судьбе, постигшей российскую буржуазию - родственников по крови. И тревога эта была вполне обоснованна - мы уже упоминали о тайном расстреле в начале 1940-го примерно 15 000 человек из ведущих слоев тогдашнего польского общества - офицеров, ксендзов, полицейских и деятелей гражданской администрации (в политике наиболее активных, как и везде, подлежащих уничтожению и при строительстве новой Польши). Расстрел этот, частично обнаруженный немцами в 1943 г., доставил много хлопот Сталину и до сих пор осложняет российско-польские отношения. Рядовые поляки бывшей польской армии тоже оказались разбросанными по многочисленным лагерям и востребованы были лишь осенью 1941-го, когда сколачивалась армия Андерса.
   Среди попавших в руки Сталина многочисленных поляков оказались Генрик Эльтер и Виктор Альтер, лидеры еврейского социалистического Бунда. Оба они были ветеранами социал-демократического движения в бывшей Российской империи, а Эрлих входил даже в Исполком Петроградского Совета в 1917 году. В сентябре 1939 года эти обстоятельства никак не могли смягчить судьбу еврейских социалистов, и оба подверглись обычной процедуре, как и многие другие, ничем особенно не выделяюшиеся. Их привезли в Бутырки и обвинили в том, что в период 1919 - 1939 годов они, с согласия тогдашнего польского правительства, переправляли в Советский Союз диверсантов и вредителей. Незнакомые еще с практикой социалистического дознания (хотя и осведомленные о ней еще со времен революции), оба социалиста упирались и отрицали свою вину. Через полтора года, в июле 1941, их перевезли в Саратов и приговорили к смертной казни. Но тут им повезло (как вскоре выяснилось - ненадолго) - спасла война. По амнистии, объявленной вскоре всем польским заключенным, они вышли на свободу.
   В это время Иосифу Виссарионовичу пришла в голову светлая мысль - поторопить могущественных американских евреев-банкиров оказать действенную помощь бедствующим советским евреям, подвергшимся коварному нападению фашистских антисемитов. Требовалось создать соответствующую организацию - Коминтерн для этого никак не годился, уж слишком явны были его цели на протяжении многих лет, да и вообще, в войне толку от него было мало, и в 1943 году его незаметно распускают, хотя, кадры разведки и будущих европейских вождей сохраняются - пригодятся еще... (Кстати, в том же 1943 и ранее гонимая Церковь признается наконец, партией Сталина патриотической силой, необходимой для отпора врагу. Тем более, что на оккупированных территориях гитлеровцы, в симпатиях к какой-либо Церкви тоже не замеченные - открывали храмы в собственных пропагандистских целях) А сейчас нужнее ЕАК - вот эти двое и оказались самыми подходящими кандидатурами: социалисты с обширными международными связями, особенно с бундовцами в американских профсоюзах - как раз подходили для этой цели. Эрлих стал президентом, а Альтер секретарем новой организации, а в качестве представителя советских евреев в президиум был введен Михоэлс - выдающийся артист, брат известного кремлевского врача Вовси. Негласно курировал эту организацию Берия под непосредственным руководством Сталина, принимавшего окончательные решения. (Не следует акцентировать внимание на этом зловещем термине, хотя и не стоит забывать, что примерно в то же время, может быть, чуть раньше - гитлеровское окружение принимало "окончательное решение" еврейского вопроса в Берлине, в районе озера Ванзее)
   Похоже, польские социалисты как-то не уживались со сталинскими планами, и уже в декабре 1941 они внезапно исчезают, их больше никто не видит, хотя организация существует и Михоэлс фактически ею руководит. На все встревоженные запросы западных партнеров советские власти отвечают уклончиво, делая вид, что они не в курсе того, что происходит в этой негосударственной организации (еще Ленин начал эту игру с мировым общественным мнением - дескать, правит не партия - существует правительство, профсоюзы, газеты, кооперативы и т.п....). И лишь в феврале 1943, на фоне победоносного Сталинградского сражения и в преддверие агитационно-пропагандистской поездки по Америке известного деятеля советской культуры Соломона Михоэлса, с соответствующим сопровождением друга и одновременно агента НКВД Фефера (да и сам Михоэлс отчитывался перед этой организацией - обязательная процедура для каждого советского гражданина, побывавшего за границей, или общавшегося с иностранцами...) - англо-американской общественностью был получен определенный ответ. Вновь назначенный министром иностранных дел М.М.Литвинов (по одним данным, настоящая фамилия - Валлах, по другим - Финкельштейн) уведомлял председателя американских профсоюзов, что Эрлих и Альтер в декабре 1942 арестованы и казнены за то, что занимались разложением советских войск, уговаривая их прекратить сопротивление германской армии и немедленно заключить мир с Германией. По сведениям знающего человека, П. Судоплатова, тогдашнего руководителя спецопераций НКВД, это была заведомая ложь - Эрлих повесился 14.5.1942 в камере, Альтер расстрелян лишь 17.2.1943. без суда, по приказу Берии. Мудрые соображения Сталина проглядывают во всем: и автор письма - еврей - как ему не поверить евреям мира?.., и дата ареста названа - декабрь 1942 (на самом деле арест состоялся годом раньше), и причина казни для военного времени подходящая - опять-таки, подразумевается свойственная евреям двойственность и космополитизм, - справедливому товарищу Сталину совершенно не присущие. Похоже, сломать поляков-бундовцев товарищу Сталину не удалось.
   (Кстати, Литвинова отправили послом в Америку лишь в конце 1941-го и сняли - уже безвозвратно /никаких постов ему больше не предоставляли и до конца жизни он предпочитал ночевать с револьвером под подушкой, постоянно ожидая ареста/ - в 1943-м, когда успещно прошло американское турне Михоэлса. А сразу после начала войны, когда 60% нашей авиации было уничтожено на аэродромах - Сталин дипломатично послал к Рузвельту с просьбой о помощи славных советских летчиков - Белякова, Громова, Байдукова, Юматова (обратите внимание на их фамилии) уже побывавших в 1937 в Штатах после героического перелета через Северный полюс и встретивших там тогда великолепный прием. Вождь вспомнил и пожалел еще, что нет среди них Чкалова - тот бы и один справился. И ведь не ошибся товарищ Сталин - Рузвельт хорошо помнил тогдашнее обоюдное торжество, летчиков принял (с советскими чиновниками старался не общаться) и по ленд-лизу СССР за время войны получил свыше 1500 самолетов! А Литвинова в Америку (как вестника нового генерального курса советской дипломатии) Сталин отправил где-то в октябре - и тот тоже не подкачал, миллиард у американцев получил (по свидетельству Микояна).
   И вновь возвратимся в год 1943-й... В который раз убедив американцев в собственной безгрешности, товарищ Сталин отправил Михоэлса, как великого артиста, обрабатывать американских банкиров. Поездка эта, чем-то напоминавшая "триумфальное шествие советской власти" послереволюционных времен с пламенным оратором Михоэлсом вместо Троцкого, вполне удалась - банкиры раскошелились. Заодно, Михоэлс прозондировал почву - как отнесутся в Америке к идее о еврейском Крыме. Реакция была положительной - да в то время и вождь не высказывался против этой идеи, до поры, до времени. /Он уже тогда, возможно, планировал подгадить Черчиллю - учредить еврейское государство на территории Палестины - тогдашнего английского протектората./ Правда, Сталин остался недоволен говорливостью Михоэлса - по мнению Иосифа Виссарионовича, в связи с этой поездкой оказались проскользнувшие в американских газетах кое-какие данные о личной жизни вождя, для огласки не предназначенные. Но, поскольку основная задача ЕАК была выполнена, вождь пока смирил свое недовольство, отложив возмездие на более поздний срок. Как мы уже указывали, Сталин был очень терпелив. И мы сейчас ненадолго оставляем тему ЕАК, но к ней вскоре вернемся.
   Пропустив всю войну, остановимся на одном характерном послевоенном эпизоде. Сразу же после парада Победы, 24 июня 1945, на торжественном приеме, устроенном для победителей, Сталин произнес тост - здравицу в честь великого и терпеливого русского народа. Нужно отметить, что во всех своих выступлениях, и предыдущих и последующих, Сталин всегда величал себя русским. Излюбленными его выражениями были - "мы, русские марксисты", или "мы, русские коммунисты" и т.п. - и никогда не употреблял иных словосочетаний, типа "мы, российские...", или "мы, кавказские..." ("россиянами" мы стали уже в иные времена). Для Сталина в России существует одна нация - это державная русская нация, а все остальные просто инородцы, или туземцы, находящиеся в подданстве русской нации. Правда, в преклонные годы появилось деление на "советских" и "антисоветских" - первыми он гордится, как собственным творением, а вторых перевоспитывает или уничтожает. Но собственную "русскость подчеркивает всегда. Недаром, в свое время еще Ленин, имея в виду Сталина, Дзержинского и Орджоникидзе, допускавших мордобой в общении с грузинскими большевиками, ядовито замечал: "Известно, что обрусевшие инородцы всегда пересаливают по части истинно русского настроения". Такое "пересаливание" у Иосифа Виссарионовича заметно было во всем, особенно при приближении старости. То он высказывает претензии Берии, организовавшем его охрану исключительно из кавказцев - дескать, что, разве меня русские не любят?.. - и добивается замены охраны на чисто русскую. То ему не нравится, как его облик подается на экране - в фильмах Чиаурели артист Геловани говорит с кавказским акцентом, а вот русский Дикий гораздо лучше - и акцента нет, и облик подходящий, прямо совсем русский Сталин получается...
   Что касается кино - стоит остановиться на сталинских пристрастиях подробнее. В театре, в кино, литературе, балете... - везде и всегда, как и в партии, Сталин предпочитал русскозвучащие фамилии. Например, в театре не терпел политиканствующего Мейерхольда, зато благоволил к политически нейтральному Станиславскому (родом из купцов Алексеевых! - среди которых немало и расстреляно было) и Немировичу-Данченко. В литературе поощрял Фадеева, Горбатова, Ставского, многое позволял Шолохову (хотя держал под контролем), Булгакову (хотя печататься не дозволял, а под конец предвоенной чистки его уничтожил - слишком смел стал писатель, на больную мозоль наступил !). В кино Бернесу-одесситу Аркадию предпочитал "Сашу с Уралмаша" ("В шесть часов вечера после войны"), Эйзенштейна одергивал (хотя и позволял ставить "Александра Невского" и "Ивана Грозного" в определенной трактовке, а режиссеру Александрову с его супругой Орловой благоволил (хотя, в шутку, и обещал повесить, если тот будет обижать жену - возможно, ему импонировала аристократка, ставшая артисткой)... А вот, руководителя кинопроката предвоенных лет, Шумяцкого в конце 30-х так-таки и расстрелял - поставил Большакова... Вождь сурово относился к начальникам, но рядовых интеллигентов, тем более, беспартийных) обычно не трогал - если кто и пострадал, то не от тяжелой сталинской руки (разве что Люся Каплер - но тот сам напросился). Хотя не нравилась вождю актерская богема - подозревал её, соответственно национальной принадлежности, в излишней приверженности к тряпкам, к собственности - но приходилось с этим смиряться - культура, как и наука, пусть в них процветает та же нация, - требует жертв. Терпел до определенного предела - но после войны даже любимца Жукова, изначально назначенного на роль победителя, наказал за трофейные шалости, исчисляемые вагонами. Приведем лишь одну краткую выдержку из доклада Булганина Сталину 23 августа 1946 года:
   "В Ягодинской таможне (близ г. Ковеля) задержано 7 вагонов, в которых находилось 85 ящиков с мебелью. При проверке документации выяснилось, что мебель принадлежит Маршалу Жукову".
   Или приведем данные из ныне опубликованных документов о негласном обыске, проведенном по приказу Сталина в январе 1948 в московской квартире и на даче у прославленного маршала: обнаружено Цитирую по книге А.Бушкова "Россия, которой не было":
   " ... Золотых часов было найдено не так уж много, всего 17 штук , сундуков с дорогой посудой, мехами и прочим барахлишком немного побольше - 51. В акте "О передаче Управлению делами Совета Министров Союза ССР изъятого МГБ СССР у Маршала Советского Союза Г.К.Жукова незаконно приобретенного и присвоенного им трофейного имущества, ценностей и других предметов" значатся : ценных мехов - 323 шкурки, тканей - 3420 метров, картин из Потсдамского дворца - 60, а также дворцовая мебель, гобелены, ковры и множество других ценных предметов. Кроме того, указывается, что ранее на таможне были задержаны отправленные из советской зоны оккупации Германии 7 вагонов с мебелью для Жукова - всего 194 предмета. Вовсе уж пикантно выглядят строки из рапорта Абакумова Сталину: "... в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке". Жуков немецким не владел и читать эти книги безусловно не мог - но поскольку переплеты были тиснены золотом, сработал инстинкт хомяка...
   Уже без цитат добавим кое-что от себя из описи - кроме картин и сервизов, 7 больших ящиков серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов, 2 ящика аккордеонов с богатой художественной отделкой, 8 уникальных охотничьих ружей - на даче обнаружено 50 громадных сундуков с добром...
   Теперь понятнее становится, почему был Жуков был смещен с поста наместника в Германии, почему расстрелян Абакумов уже после смерти Сталина и после прихода к власти Хрущова и министра обороны Жукова - столь же понятны освобождение из лагеря и прекращение дел лагерных страдальцев из его окружения, указанных ниже.
   Будучи хозяином побежденной Германии, Жуков мародерствовал сам и потакал ближним. Пострадало и его ближайшее окружение, генералы Телегин, Крюков, Серов, Сиднев... - а заодно попала в лагеря и жена Крюкова, певица Лидия Русланова - за организацию борделя в армейском госпитале, за личную картинную галерею в 132 полотна и непреоборимую любовь к незаслуженным орденам и чужим бриллиантам в массовом количестве, не говоря уже о прочих тряпках и сервизах.. 1/ "Шкурные" интересы, особенно у партийцев, Сталин всегда старался пресекать, "барахольщиков" не терпел - хотя вряд ли питал какие-либо иллюзии насчет окончательного их исчезновения... (После смерти Сталина этих невинных страдальцев тут же освободят из заключения и поныне предстают они потомкам безвинно осужденными жертвами сталинского режима...)
   В остальном, русскозвучащие фамилии всегда пользовались преимуществом. И русский народ всегда Сталину нравидся... Вот после войны он и тост поднял за терпеливый русский народ, вынесший все, даже ошибки правительства в начале войны. Правда, и в восхвалениях русского народа, вождь, обладая врожденным чувством юмора, допускает некоторую двусмысленность, издевку, утверждая, что он (народ этот) - державный, руководящий... /ныне та же мысль высказывается в несколько иной форме - "государственно-образующий" - хотя, если признать, что уже в те времена русская кровь была сильно разбавлена кровью божественного происхождения - со свойственным ему юмором, вождь оказывается не так уж далек от истины!/ (Мы уже отмечали специфические особенности юмора товарища Сталина - мудрость сочеталась с жесткостью, естественно перетекавшей в жестокость, и кровь чувствовалась во всем... Характерен эпизод с одним из видных генералов, у которого, при каждой встрече в Кремле, Сталин невинно интересовался : "А разве мы вас еще не расстреляли?", вгоняя того в пот - а после войны, во время доклада, посадив его перед собой на первом ряду, он сделал в тексте выразительную паузу после слов : "... коммунисты выходили из самых трудных положений..." - и, взглянув на него, завершил - "... не теряя при этом чувство юмора...")
   Во всяком случае, война закончена, как бы то ни было - Сталин победил. Правда, не такой победы он ожидал - всемирной революции не вышло, даже европейской не получилось, придется довольствоваться попавшими в его руки восточно-европейскими странами, да и советских республик из них не выйдет - назовем их независимыми народными демократиями, а в руководстве сгодятся кадры, прибереженные еще со времен Коминтерна. Основная задача еще не разрешена и на пути к ее решению возникло почти неодолимое препятствие - у бывших военных союзников, "заклятых друзей", кроме мощной армии, техники, капиталов -появилось еще и атомное оружие. Однако, товарищ Сталин терпелив, он подождет... а пока будет вести войну с капиталом иными способами... откажется от их заманчивой долларовой европейской приманки, "плана Маршалла", будет крепить мощь и единство социалистического лагеря... (Опять-таки, как не подивиться мудрости Иосифа Виссарионовича - ведь без всякого экономического образования предвидел наши недавние беды от заманчивых долларовых субсидий - помнил поговорку об увязшем коготке!)
   Но прежде всего следует навести порядок в собственной стране - послевоенная разруха, голод, восстановительный период - это само собой. Но самое главное - держать в жесткой узде советскую интеллигенцию, которая во время войны совсем разболталась, забыла прежние уроки, а ныне, получив позолоченные погоны и укрощенную церковь, повидав Европу и познакомившись с американским ленд-лизом и вновь обретенным джазом - снова лелеет какие-то беспочвенные надежды на общее послабление. Памятуя американские уроки - те в начале 30-х годов отвлекали массы от жестокого кризиса продукцией Голливуда, Тарзаном - дозволил развлечь народ фильмами, взятыми в качестве трофеев... Марика Рокк, Дина Дурбин и другие звезды, вкупе с тем же Тарзаном - Джонни Вайсмюллером, сопровождаемым забавной обезьянкой - бабой Читой - помогали забыть голод 1946-47 гг. Накопившийся пар следовало выпустить в свисток... С простым народом проще, он гораздо дисциплинированнее, памятливее, да и лагеря наши отнюдь не оскудели - скорее уж, неуклонно растут. Возвращенные Западом остатки плененной кадровой армии - в качестве изменников родины надолго (срока увеличили до 25 лет каторги) пополнили трудовые резервы лагерей. Недаром вождь в предвоенные годы воспитывал население, втайне лелея мечту переделать его по прусскому образцу - беспрекословно повинующимся любому приказу сверху. Да и в армии не мешало бы ввести прусскую дисциплину - несмотря на победоносную войну с Гитлером, вождь всегда с уважением относился к мощи и боеспособности германской армии. Но, что поделаешь, народ ему достался именно такой, какой есть - и сейчас следовало его образованную верхушку (к тому же очень разросшуюся) слегка приструнить, отвратить ее взоры от гнилого Запада. Армия нагляделась на Европу, следовало натянуть удила... Совсем ни к чему были Иосифу Виссарионовичу "декабристы без декабря"...
   Для начала, Иосиф Виссарионович побеседовал с руководящим составом ССП, внушил, что важнейшая тема сейчас для советских писателей - советский патриотизм, борьба с низкопоклонством перед Западом - наглядно продемонстрировал примеры такого низкопоклонства у некоторых советских ученых и, естественно, нашел у высокопоставленных "инженеров человеческих душ" полное взаимопонимание. Далее, это мнение неоднократно прозвучало на писательских собраниях, но немедленного отклика не получило - творческим людям время требуется, чтобы все осмыслить, свыкнуться - и лишь потом, с достоинством откликнуться. Для более быстрого уяснения требований партии, в августе 1946 было обнародовано знаменитое постановление о журналах "Звезда" и "Ленинград". Озвучил сталинские мысли товарищ Жданов - наиболее сведущий в культуре член Политбюро, опять же, русскозвучащий - и даже самым малограмотным стало ясно, что никаких послаблений не предвидится. Об этом ждановском постановлении уже многое написано, пересказывать не будем, напомним только имена писателей, подвергшихся разносу - прозаик-юморист Михаил Зощенко и выдающаяся поэтесса Анна Ахматова (урожденная Горенко) 1/ - слегка задели также поэта-эстрадника Хазина, но это уже не в счет. У всех наличие еврейской крови несомненно, не стоит даже смотреть на характерные окончания. И родом они из Серебряного века, один, юморист, сам когда-то был царским офицером, а другая, охарактеризованная Ждановым как "монахиня и блудница" - замужем была за расстрелянным офицером, тоже поэтом, и сын у нее уже на третью ходку в лагерь готовится... кандидатуры для растерзания подходящие...
   Впрочем, для интеллигенции такие разносы были не в новинку - вспомним хотя бы, Шостаковича, Прокофьева, Довженко, Авдеенко, Эйзенштейна ...*- кого только не прорабатывали в порядке перевоспитания. Опять же, не сравнить и с не такими уж далекими смертоубийствами и бесследными исчезновениями тех же писателей, режиссеров, киношников... А тут - можно сказать, повезло людям... Всего только публиковаться запретили, да карточки продуктовые отняли - и то вскорости, по высочайшему повелению, карточки вернули - правда, пропитаться на них без побочного заработка трудно, а заработка лишили надолго. Воспитуемые были выбраны с умом - их знала не только вся интеллигенция, но, можно сказать, и вся страна. И результат партийного предостережения оказался разный. Зощенко, привыкший к успеху и заработкам, не выдержал такого противостояния и, сломленный трудностями быта, уже больше ничего интересного не написал - хоть и пытался. А вот Ахматова, которую и прежняя жизнь не баловала - выдержала. Правда, внешне ей пришлось принять это наказание, как заслуженную кару - но она не сдалась, не сломалась, ни от чего не отреклась. И осталась в живых - все-таки, баба, пусть и поэт, гнилая прослойка - да мало ли их...** Работы у органов предстояло много - в лагеря шли миллионы бежавших, угнанных, депортированных... Ликвидировать ее не решились - не было прямых указаний вождя, время было уже не то, и интеллигенция становилась не такой уж безропотной, и прежняя эйфория партийных вождей уничтоженного ленинского, а теперь уже и нового, сталинского призыва тоже изрядно выветрилась - как показали предвоенные годы, и не менее убедительно доказали послевоенные - спокойной жизни и им не будет.1/
   Вскорости, это продемонстрировало так называемое "ленинградское дело" Вознесенского, Кузнецова, Попкова, Родионова и многих других (пусть фамилии преобладают и русскозвучащие), по которому были уничтожены не только высшие ленинградские партийные руководители, но и сотни вождей более мелкого пошиба, даже тех, кто давно покинул Ленинград - их собирали по всей стране. Тайна возникновения этого "дела" во многом неясна и поныне - в основном, считают его результатом подковерной борьбы кремлевский вождей. Называют при этом имена кремлевских друзей-соперников - Маленкова и Берии. Есть смутные намеки, что Вознесенский как-то причастен к "крымскому делу" ЕАК... Возможно, причастны и эксцессы блокадного периода, невозможные для опубликования... Скорее всего, так оно и есть. Но не исключено, что верховный вождь хотел приструнить всех остальных, дать им понять, что еще не так стар и в состоянии держать их в узде, и ему уже не нужны открытые политические процессы 30-х годов. Возможно, он считал, что совершает историческую справедливость, наказывая смертью ленинградских руководителей, ухитрившихся остаться в живых, когда сотни тысяч подвластных им блокадных ленинградцев умерли от голода...К тому же близились роковые даты очередной чистки нового поколения руководящих кадров...
   А по части коррупции в блокадном Ленинграде... Например, как вам понравится такая статистика военного времени (А.Бушковым приводится справка Ленинградского НКВД от 1.11.1942 об изъятом оружии - 3 пулеметах, 10 автоматах, 631 пистолете) После чего писатель продолжает :
   А попутно, кстати, у воров и спекулянтов, главным образом работников торговых и снабженческих организаций, изъято в общей сложности десять с лишним миллионов рублей советскими деньгами, 41 215 золотых часов, 69 килограммов золота в слитках и изделиях, 563 килограмма серебра, 1295 золотых часов (тут явная путаница, возможно, имеются в виду портсигары - В.Щ.) , 1537 бриллиантов, 483 тонны продуктов.
   Чует мое сердце, что кое-кто из отсидевших по этим делам, подсуетившись, ухитрился потом объявить себя "безвинной жертвой сталинских репрессий". При Хрущеве свободно прокатывало...
   Мы тоже полагаем, что такие случаи были не исключены... Учтем, что в этой справке отражены цифры примерно 400 дней блокады... А их было 900... И жертвы голодной смерти исчисляются миллионами... И кому-то надо отвечать... Во всяком случае, хотя бы отчасти проясняется таинственное "Ленинградское дело" 1948 года, вместе с его кровной подоплекой... Мы не предполагаем, что в хищениях непосредственно участвовали расстрелянные высшие партийные руководители - но ведь по делу проходили и многие подчиненные им кадры руководящих ленинградских работников... А капитаны, как известно, отвечают за свои команды и у жестокого, но справедливого монарха Сталина, из государственных соображений и сына своего не пожалевшего - ответили по полной программе...
   А посмотрим на судьбу их непосредственного начальника, 1-го секретаря, отвечавшего за Ленинград - Андрея Андреевича Жданова. В блокаду у него ярко проявилась антипатия к обстрелам и бомбежкам - сам предпочитал отсиживаться в бомбоубежищах, а работу предоставил своим заместителям. В сентябре 1948, находясь в санатории, в Барвихе, под неусыпным присмотром врачей - он внезапно умирает. Сердце... Будучи членом Политбюро, удостоен пышных похорон - и избавлен от многих вопросов и ответов, которые могли бы дискредитировать партию... Не проходит и полгода, как снимаются, а затем арестовываются и расстреливаются его тогдашние ленинградские заместители - с неопределенной формулировкой "за антипартийные действия". Будто хотели они вновь сделать Ленинград первой столицей - вот и ярмарку провели без согласования с Москвой... Процесс провели без шума, расстреляли через час после оглашения приговора, как всегда бывало, после декабря 1934-го... И отмена смертной казни, объявленная после войны - никак этому не воспрепятствовала. И арест ближайших родственников, чтобы не болтали, - тоже состоялся. (Во всяком случае, насколько мне известно, жена расстрелянного Кузнецова вернулась домой лишь в феврале 1954-го...) Подпорченные сучья Сталин обрубал нещадно - лишь бы дерево росло!..
   Как бы то ни было, в послевоенной стране уже никак не скрывался антисемитизм верховной власти. Устаревшее понятие "интернационализма" успешно заменялось понятием "космополитизма", среди интеллигенции, особенно среди театральной и писательской старательно выискивали псевдонимы и разоблачали их носителей, обвиняя их во всех смертных грехах. Усердствовала и пресса, раскрывая псевдонимы, преимущественно, театральных и литературных критиков - оказывалось, что Холодов - это Меерович, Светов - Шейдман, Яковлев - Хольцман, Мельников - Мильман... А к власти и к заманчивым руководящим постам в партии, культуре и в науке усиленно рвалась новая волна обладателей все той же крови, хотя и сильно разбавленной, но зато гораздо лучше замаскированной в быстро создаваемой социалистической общности советских людей - как правило, не столь одаренные талантами, сколь одолеваемые ненасытными амбициями. Носители одиозных фамилий, преимущественно, тоже не гении, разоблачались почти как враги народа и поступали с ними соответственно - в многочисленных анкетах всё большее значение приобретал знаменитый "пятый пункт". С гениями обращались несколько сдержаннее - и все равно, подвергали различным унижениям - исключения составляли лишь давно уже русскофамильные и укорененные... Евреи со специфическими фамилиями и внешним видом, пережившие войну и гитлеровские лагеря уничтожения, оказывались при победившем социализме сталинского образца - всё теми же людьми второго сорта - и для выживания требовалась усиленная ассимиляция и интеграция, перелицовка фамилий и имен, что, впрочем, и происходило все успешнее со времен становления СССР. В искусстве приспособления с ними не мог сравниться никто во всей мировой истории - и, конечно же, в России, будь то времена разрушителя - Ленина, или созидателя - Сталина.
   И верховный вождь больше не считал нужным маскироваться и скрывать свой антисемитизм. Нагляднее всего это проявилось в дальнейшей судьбе ЕАК. Война с Гитлером кончилась, а вместе с ней отпала и необходимость в такой организации. Вождь снова вспомнил распущенный в 1943 Коминтерн, решил, что поторопился, держать в жесткой узде вождей созданных им "народных демократий" все равно нужно - и воссоздал эту организацию под слегка видоизмененным наименованием - Коминформ. Чтобы успокоить поляков, катынский расстрел с весны 1940-го советская авторитетная медицинская комиссия под председательством авторитетного академика Бурденко, подкрепляемая госбезопасностью, при эксгумации перенесла на весну 1942-го, успешно свалив его на немцев - что и подтвердило солидное "Сообщение Совинформбюро" и всячески старались доказать советские представители на Нюрнбергском процессе... А насчет ЕАК опять-таки вождь мудро рассудил, что на эту организацию возлагают слишком большие надежды и некоторые чересчур активные партийные деятели и предприимчивые представители интеллигенции, им следует дать наглядный урок. Тем более, что деятели ЕАК, похоже, не понимают, что теперь положение изменилось, от американских долларовых подачек вождь отказался и отныне рассматривает Америку как основного будущего противника, борьба с которым предстоит не на жизнь, а на смерть. А деятели ЕАК лезут в политику, куда им изначально был вход воспрещен, пытаются как-то повлиять на политические решения вождя окольными путями, через родственников... тут еще этот Мороз вмешивается, зятек ненаглядный...
   Тут, похоже, требуются некоторые разъяснения... В это время ЕАК усиленно занимался судьбой Крыма, недавно очищенного от крымских татар - правнуков исчезнувшего в веках и со страниц истории Хазарского или Тюркского каганата. Как говорится, свято место пусто не бывает - вот и у ЕАК возродилась идея (после революции такая идея уже была, но тогда евреи предпочли осваивать столичные города) основать в Крыму новую Еврейскую Автономную Республику. А Сталина эта идея никак не устраивала - он-то, в свое время уже определил место для этого беспокойного племени и менять его не собирался - разве что, никак не удавалось заселить эти сибирские места, якобы, коренным населением... Биробиджан с окрестностями оставался-таки пустынным, если и заселенным кем-то - то вовсе не евреями. А тут товарищу Сталину предлагают заселить Крым этими космополитами - и что же из этого получится, когда грянет последняя схватка с американским империализмом?.. И неужто родичи будут яростно сопротивляться пришельцам того же племени?.. Идея эта, насчет полной евреизации Крыма, муссировалась еще в первые послереволюционные годы и была отвергнута - неужто товарищ Сталин настолько стал стар и глуп, что не помнит этого?... Помнится, еще у Николая Первого, сто лет назад, в проигранной крымской войне были из-за этого проблемы... У крымских татар корни оказались чересчур каганские... Похоже, из-за этой несчастной войны, император и скончался преждевременно... А Михоэлс с сотоварищами на полном серьезе шлют товарищу Сталину подобные предложения... Конечно, товарищ Михоэлс великий артист и режиссер, но по этой части и товарищ Сталин не промах...
   И в январе 1948 Председателя ЕАК Михоэлса настигает несчастный случай (ныне хорошо известный, как преднамеренное убийство) и ему устраивают пышные государственные похороны - такие спектакли товарищ Сталин любил, устраивал уже много раз, опыт был немалый. Для непонятливых, ничего особенного не произошло, все мы смертны - а для понятливых, для оставшихся без руководства членов ЕАК - урок жестокий и наглядный. Подразумевается, что судьба у них может быть разная - или они образумятся, смирятся, оставят беспочвенные мечтания, или же придется поступить с ними так, как поступал товарищ Сталин всегда, и всегда, по его мнению, оказывался прав - ликвидировать помехи на пути к светлой цели. И время для осознания столь суровой дилеммы товарищ Сталин дал - пару-тройку лет - а пока занимался решением дел международных, хотя и родственных. Во-первых, следовало окончательно определиться с отношением к Израилю - Иосиф Виссарионович не только допустил его создание, но и сам, собственно, создавал, посылал свои кадры для укрепления израильской армии, сражавшейся с англичанами, властвовавшими над Палестиной, через Чехословакию снабжал Израиль оружием - и всё для того, чтобы насолить Великобритании, в которой уже начинался колониальный кризис. Да и - чем черт не шутит? - вдруг удастся основать еще одну советскую республику?... Или, хотя бы базу на Средиземноморье?.. Не поручусь за точность цитаты, но ручаюсь за смысл - тогда, когда только создавался Израиль, на территории, находящейся под протекторатом Великобритании - товарищ Сталин произнес историческую фразу: "Мы вставим англичанам такую занозу в задницу, что они до конца века будут чесаться". Но англичане тоже были не глупее Сталина, не стали вступать в длительные тяжбы, и от этого спорного протектората отказались после первых же военных стычек с израильтянами - к тому времени в разгаре был развал колониальной системы Великобритании, англичанам не нужен стал и Черчилль, вскоре последовала потеря Индии и других колоний...
   Здесь нужно кратко упомянуть и историю создания советской атомной бомбы - на первый взгляд, довольно явно диссонирующую с очевидным послевоенным антисемитизмом Сталина - во всяком случае, как при создании Израиля, так и в случае с бомбой, зоологической ненавистью к евреям вовсе не пахло. Сталин поздно осознал значение атомного оружия, но, осознав, действовал решительно и ни в чем не отказывал советским физикам - разумеется, исключительно одной крови (другой у ученых в природе нет). И всё происходило одновременно - по всей стране клеймили космополитов, разоблачали псевдонимы театральных критиков, писателей и драматургов, увольняли многих, в том числе и ученых, Лысенко с Презентом громили морганистов и вейсманистов в биологии - но ученых-физиков вождь распорядился пока не трогать, им создавали особые условия для работы. Шумно разгромив генетиков в биологии, физиков оставили в покое - атомная бомба нужнее. И Берия, которому было поручено руководство работами по созданию атомного оружия, был с ними строг, но вежлив - помня наказ вождя, энергично и быстро организовал коллектив под научным руководством Ю.Харитона и Я. Зельдовича (пусть и космополиты, но без них никуда...) и терпеливо сносил даже яростные пререкания с упрямым П.Капицей, от работы над атомной бомбой отказавшегося - за что тот и лишился директорства в своем физическом институте - по тем временам наказание весьма мягкое. И позже, академик Будкер из этого коллектива, будет с восторгом вспоминать, с каким воодушевлением, не спя ночами, падая в обморок от напряжения - рождали они атомную бомбу, в самый разгар антисемитской компаниии. Правда, и тут вождь постарался соблюсти "русский" декорум - общее руководство атомным проектом поручил осуществлять русскозвучащему В. Курчатову. Конечно, разведка тоже оказалась на высоте - американская научная интеллигенция предоставляла шанс уравнять силы и своим социалистическим соплеменникам. (В дальнейшем, и при создании водородной бомбы трижды Героя Социалистического труда удостоится русскозвучащий академик А.Сахаров - но лишь через долгие годы, где-то к началу ХХ1 века, удостоился Нобелевской премии профессор В.Гинзбург, тоже значительный соучастник этого предприятия)
   Не вдаваясь в детали, автор хотел бы сказать, что во всех своих действиях Сталин был весьма прагматичен, руководствовался трезвым расчетом и отнюдь не был параноиком, каким его иногда хотят представить. Он был жесток и требователен, добивался цели любой ценой и никого не жалел, погубил миллионы жизней (так же, как его последователи в других странах - в истории выяснилось, что такова цена всех марксистских социальных экспериментов) - но безумцем он не был. И все его, казалось бы, необъяснимые поступки и действия можно объяснить трезво и объективно - пусть для этого приходится привлекать столь нелюбимую просвещенным человечеством и дискредитированную фашизмом теорию крови. Правда, в этом труде автор пытается объяснить действительную избранность еврейской крови, проявляемую, как в добре, так и во зле. Возможно, в этой части исследования перехлест по части зла (обсуждается, преимущественно, социальная политика советского периода и её творцы) - но, такова история, возможно, в следующей книге постараемся исправиться...
   (Опять вынужден отвлечься на ТВ - 11.1.2004 в "Моменте истины" много интересного о подковерной борьбе вокруг президентских выборов. Однако самым интересным автору показалось высказывание Березовского, которого в 90-х годах Явлинский упрекал за то, что он поставил на Ельцина, а мог бы сделать ставку на него, на Явлинского. Березовский объяснил ему, что Явлинский никогда бы не смог стать президентом, а вот Ельцин - другое дело. Не напоминает ли это ситуацию 1924 года, когда столкнулись Троцкий и Сталин - Троцкому, в силу его происхождения, не удалось бы надолго стать диктатором России, и он это понимал - а Сталин вполне годился для строительства социализма, и не зря он держал в тайне свое происхождение?...)
   Возвратимся в год 1949-й. Постепенно выяснялось, что с Израилем промашка вышла - тамошние чистокровные евреи социализмом пренебрегают, всё больше к Америке клонятся. Свои выводы вождь сделал. К концу этого года Сталин решил, что пора навести порядок и среди стран народной демократии - если для населения СССР все тамошние вожди были венграми, чехами, болгарами, румынами, поляками - то для коренных венгров, чехов, болгар, румын и поляков они таковыми вовсе не являлись. Следовало провести чистку по советскому образцу - заменить слишком уж очевидных евреев, на не слишком очевидных, успевших уже основательно врасти в коренное население. Для начала судили остатки прежних правителей - в 1945 году процесс над членами подпольного польского эмигрантского правительства и генералами Армии Крайовой в Москве; в Болгарии судили крестьянского лидера Николу Петкова; в Венгрии - кардинала Миндсенти... Потом настала очередь и бывших коминтерновцев, а ныне партийного руководства стран Восточной Европы. Чистка проводилась под опытным руководством советского МГБ, никаких особых волнений не вызвала - к тому времени население стран народной демократии вполне осознало, какие прелести им принесли эти вожди, прилетевшие на крыльях советской армии. Как и на московских процессах 1936-38 годов, состав подсудимых был смешанный - явно еврейское большинство разбавили представителями коренного населения. Казнь Райка, Сланского, Костова и др. обставлена была соответствующим антуражем - изменники, враги народа, связаны с американской сионистской организацией "Джойнт" или какой-то другой, совершенно неважно. Мировая печать, отметив наглядное преобладание евреев среди казненных - тоже откликнулась нечленораздельным гулом: социалистическая - дружно одобрительным, капиталистическая - порицательным с легким оттенком недоумения - за что, собственно, такая суровая разборка?.. Конечно, по мировым меркам судить коммунистов было за что, но у них ведь свой мир и свои законы... Европейская чистка, с точки зрения Сталина, прошла нормально - за одним досадным исключением. Не удалось навести порядок в Югославии - один крутой Иосиф наткнулся на другого, не менее крутого. Ну, эту небольшую заминку вождь собирался решить в обычном, внесудебном порядке...
   А пока что неотложного внимания требовали дела внутренние - нерешенным оставался вопрос с злополучным ЕАК. Похоже, наглядный урок с Михоэлсом, преподнесенный в январе 1948, им впрок не пошел - всё им неймется, вот Эренбург с Гроссманом какую-то "Черную книгу" составили, как будто только одних евреев истребляли... и вообще, вопрос о людских потерях слишком деликатный, лучше его не трогать... Пройдет время, одолеем мы и Америку с ее финансовыми воротилами, вот и с атомной бомбой справились, теперь пора бы и проверку боем учинить... где-нибудь на окраине, чтобы наше присутствие не слишком в глаза бросалось... Вот Корея подойдет... опять же, и мы рядом, и наш Китай в случае чего подмогнет... Ну, а потом, лет через 100-200, пусть историки - те же евреи, но уже сильно разбавленные, вооруженные социалистическим реализмом - разбираются, кто сколько миллионов потерял, к тому времени разногласий и споров уже не будет... социализм во всем мире восторжествует... Похоже, не понимают они, что время чистокровных прошло, они свою роль в начальном периоде сыграли, а теперь пора растворяться, теперь все решают советские люди... Вот и Израиль этот - вроде собрались там одни чистокровные, и с британцами им пришлось повоевать, и с соседними арабами, и товарищ Сталин им помогал - а все равно, советским социализмом там не пахнет, всё больше к Америке жмутся...Вот и наши туда же смотрят... Что-то жена Молотова, Полина Жемчужина, слишком тесно с израильской посланницей, Голдой Меир, общается... да, она и с ЕАК достаточно дружна... Ведь и другим пример подает... Жены-то у всех, как правило, чистокровные... Не мешает проучить... Пусть посидит немного, охладится, да и Вячику урок - с чего бы это ему американские капиталисты специальный поезд для поездок по Штатам отрядили?... (И, посидев четыре года в казахстанской изоляции, Полина Жемчужина до конца жизни осталась благодарна Сталину за этот урок - и после смерти Сталина ничего худого о нем не говорила - так же, как и сам Вячеслав Михайлович...) Придется и другим старым вождям дать урок пожестче, и писателей прихватить - конечно, выборочно, наиболее известных оставить - а уж кто в политике крутится, вроде Лозовского - сами виноваты, должны были понимать...
   У Сталина были другие планы, и он вовсе не хотел такой республики, имея уже израильский опыт, и такую автономию в Биробиджане, которую никак не удается заселить именно евреями. После высылки крымских татар-караимов (тоже обладателей еврейской крови) - он вовсе не стремился пойти навстречу планам никак не желавшей самораспуститься ЕАК. Он опасался, что в грядущем военном конфликте с США новые крымские евреи не проявят должного энтузиазма... Впоследствии точно такие же опасения высказывал и Хрущев... Возможно, и отдавал он Крым Украине не без задней мысли - после "голодомора" начала 30-х украинцы к евреям плохо относились... (В нынешние времена, когда и в России, и на Украине у экономический власти инициативные финансисты, а у политической - помеси - такие соображения сошли на нет...)
   В 1952 году в СССР прошло так называемое "крымское дело", по которому были казнены функционеры ЕАК, известный деятель Совинформбюро Лозовский и многие видные еврейские писатели - поэт Перец Маркиш, прозаик Давид Бергельсон, И. Фефер, Л. Квитко, Д. Гофштейн, И. Юзефович, Б. Шимелиович, В.Зускин и другие. Заодно лишний раз упомянули в числе провинившихся членов ЕАК и бывшего Председателя Комитета - Михоэлса, погибшего вместе со своим другом и соглядатаем в январе 1948-го. Здесь Иосиф Виссарионович уже сбросил маску и не разбавлял подсудимых - кстати, судили их закрыто, без особой огласки - никакими русскозвучащими фамилиями. Набор обвинений никакой роли не играл - те же стандартные изменники, враги народа, "Джойнт" и т.д. - но теперь уже совсем не скрывалась антиеврейская направленность этих казней. Вряд ли жертвы, которых волокли на расстрел, ясно понимали, в чем была их вина - они были обычными ассимилированными евреями, писателями, всегда повиновавшимися любым партийным указаниям, не входившими ни в какие оппозиции по отношению к власти. Единственное, что их объединяло - то, что все они были евреи и рядовые члены ЕАК, организации, которая стала Сталину уже ненужной и даже, по его мнению, опасной. Коллеги-писатели, оставшиеся нетронутыми, не слишком старались оповестить мир об этом злодеянии - даже уверяли (как, например, Илья Эренбург в общении с западной интеллигенцией), что с ними ничего не случилось, они все еще работают, пишут.
   (Раз уж я упомянул об И. Эренбурге - позвольте забежать немного вперед и, в этой связи, привести абзац из А.И.Солженицына /"200 лет вместе", т.2, стр. 408-409/ о "деле врачей...
   "3 января 1953 "Правда" и "Известия" опубликовали сообщение ТАСС об аресте "группы врачей-вредителей". Обвинение прозвучало тяжелой угрозой для советского еврейства - и тут же, по глумливому советскому обычаю, от видных советских евреев стали вынуждать подписи под письмом в "Правду" - с резчайшим осуждением козней еврейских "буржуазных националистов" и одобрением правительства. Под письмом было собрано несколько десятков подписей. (Подписали, в частности, М. Ромм, Д .Ойстрах, С. Маршак, Л. Ландау, В. Гроссман, Э. Гилельс, И, Дунаевский. Эренбург сперва не подписывал, нашел в себе смелость написать письмо Сталину : "попросить Вашего совета". Изворотливость требовалась непревзойденная. Ему-то, Эренбургу, ясно, что "еврейской нации нет" вообще, единственный выход - ассимиляция, еврейский национализм "неизбежно приводит к измене" ; но и что предложенное ему письмо могут опасно истолковать "враги нашей Родины". Однако : "я сам не могу решить эти вопросы" ; но если "руководящие товарищи передадут мне ... /что моя подпись желательна... и полезна для защиты Родины и для движения за мир, я тотчас подпишу")
   Однако, урок этот был понят советской интеллигенцией, в которой, как известно, преобладала или чистая еврейская кровь, или разбавленная в различных пропорциях. Тем более, что росла и ширилась кампания по борьбе с космополитизмом, захватившая многие крупные имена, сопровождавшаяся доходившим до нелепости превозношением приоритета всего русского во всех областях науки и культуры. И вскоре начало выясняться, что свойственный этой крови мятежный дух, бродильное начало - вовсе не ослабело от обильных кровопусканий - интеллигенция, поначалу пугливо, но начинала отшатываться от того детища, которое создавала она же сама. Сам Иосиф Виссарионович уже не застал этого процесса отторжения - он не пережил последнего урока, преподнесенного им в сфере, ранее столь послушной, а ныне ставшей его Ахиллесовой пятой - смерть последовала в разгар "дела врачей".
   Но прежде чем перейти к этому знаменитому делу, выскажем некоторые соображения о попытках вождя сокрушить мощь плутократов Америки - развязать третью мировую войну. Интересные мысли на эту тему высказывает А.Бушков в своей во многих отношениях совершенно неудачной попытке дать современному читателю портрет Сталина - каким он представляется ныне в стране, разочаровавшейся в начальном этапе повторного капиталистического развития. Перечислив несколько конкретных фактов, свидетельствующих о воинственных замыслах вождя, Бушков приходит к выводу :
   Очень уж благоприятный был момент для броска танковых армад на запад. Германия - в руинах, армии там нет. Во Франции - мощная компартия (это потом, после ХХ съезда, она увянет, начнется массовый отток). Там же - куча тайных складов оружия, захованного коммунистами на всякий случай. Руководство ФКП то и дело изрекает весьма воинственные заявления - антиамериканские, просоветские. Словом, во Франции у Сталина - солидное число добровольных помощников, способных при некоторой оборотистости обеспечить крах родимого правительства и его военной машины (а впрочем, в этом самом правительстве и коммунисты заседают).
   Здесь можно было бы добавить и шумиху вокруг Раймонды Дьен и еще многие тогдашние реалии... Продолжим, однако, аргументы Бушкова, с коими я совершенно согласен :
   Я не уверен, что американские войска в Западной Европе смогли бы сопротивляться сталинской армаде яростно. Они к тому же были далеко не так многочисленны, как в сорок пятом, обширная демобилизация уже прошла...
   Какие еще серьезные противники могли стать плечом к плечу с американцами, отражая советское наступление? Италия? Не смешите... Испания - в стороне. Она-то как раз с американцами на ножах, потому что американская разведка к ним засылает парашютистов-диверсантов ради свержения Франко...
   И вот он - Ла-Манш. За Ла-Маншем - англичане, изнуренные войной до предела.
   Можно утверждать однозначно : если бы советским войскам удалось занять Британские острова, американцы ни за что не смогли бы создать и удерживать в Европе плацдарм для серьезных контратак. Меж тем, Штаты достали бы с другой стороны - через Аляску и Канаду. Тк самые многомиллионные китайские армии половодьем растеклись бы по западным штатам...
   Никто еще не отыскал убедительного объяснения, зачем Сталин после войны распорядился разрабатывать проекты могучих линкоров. Но если допустить, что и они предназначались для Третьей мировой...
   Вот теперь, рассматривая Сталина образца пятидесятых, Бушков вполне соглашается с реальностью плана "Гроза" годов роковых, сороковых (чуть ранее он опровергал В. Суворова) - по его мнению, совершенно иная ситуация сложилась... А я, поддерживая Суворова, хотя и вполне солидаризуясь с мнением Бушкова о предсмертных планах вождя - могу подкинуть и еще несколько косвенных доказательств, поскольку прямых нам Сталин не оставил - заметать следы умел...
   Вспомним уже упоминавшегося младшего брата расстрелянного журналиста Михаила Кольцова (Фридлянда) - художника-карикатуриста Бориса Ефимова. В конце тридцатых прославились его карикатуры на уничтожаемую Сталиным "ленинскую гвардию" - кровного родства он тогда не замечал. Будучи в Киеве в гражданскую войну не замечал зверств ЧК, те телеги с казненными, что замечала все-таки Надя Хазина (Мандельштам), родом из художественного "табунка" авангардистов... Как и вся советская интеллигенция, он успешно вносил в массы художественно оформленную камуфляжную версию вождя о засилье шпионов и диверсантов (пока еще неизвестно, насколько успешно, но сейчас ее вносит в массы А.Бушков). Сталин тогда Ефимова пощадил - не заставил рисовать карикатуры на брата, ограничился карикатурами на обвиняемых московских процессов. Потом, с началом войны, художник перешел на карикатуры антигитлеровские.
   А сейчас, отпраздновав свой столетний юбилей, художник вспоминает личное поручение вождя начала пятидесятых годов. Ему поручено было карикатурно изобразить Северный полюс, мирных белых медведей и чукчей с изумлением воззрившихся на противостоящее им громадное количество американских танков и самолетов. Сам Сталин вызвал художника и лично проверил - насколько рисунок, опубликованный на следующий день в "Правде", соответствует его указаниям. Как всегда, Сталин камуфлировал собственные намерения, не без оснований приписывая их врагу. Но противник, будучи не менее умен, разгадывал эти намерения и готовил свой удар, по возможности - опережающий. Так случилось в сорок первом и так могло случиться в пятьдесят четвертом... К счастью, не случилось...
   Да что там карикатуры!.. Вспомним хотя бы корейскую войну 1950-1954 гг., забытую почему-то Бушковым, да и многими... В Северной Корее правителем был тогда ставленник Сталина - бывший капитан Советской армии Ким-ир-сен, в Южной - ставленник Трумэна, бывший профессор сеульского университета Ли-сын-ман. В воздушных боях сражались тогда советские МИГи и американские "Сейбры" - в первых летчиками были советские люди, маскируемые под корейцев, а американцы воевали открыто, действуя под флагом ООН. Это был тот же полигон, что 15 лет назад в Испании, разведка боем, фактически, с вступлением китайских добровольцев - это было уже начало 3-й мировой - к счастью, оставшееся в истории лишь локальным конфликтом. Тогдашнюю ситуацию, с точки зрения Сталина, можно было бы охарактеризовать срамными словами стихов юнкера Лермонтова (как и в академических изданиях, целомудренно заменим откровенный мат многоточиями - смысл все-равно остается ясен) :
   Сначала маленьких пошлем -
   Пускай .... её, собаки!
   А мы же, грозные ..... -
   Во всякий час своё возьмем!
   Фиговыми листками многоточий Сталин пытался тогда камуфлировать собственные агрессивные планы хотя бы в пределах досягаемости пропаганды подвластных ему стран - выставляя Север стороной обороняющейся. И кто бы мог поверить таким утверждениям, если 25-го июня начались военные действия, а уже 27-го пал Сеул ! Сначала маленьких пошлем... ООН определилась незамедлительно, агрессором были названы коммунисты.
   (Потом, с приходом американцев, равновесие быстро восстановилось, и теперь уже разгрому подвергся Север, запросивший срочной помощи советских и китайских добровольцев и тотчас получивший её - советскую тайную и китайскую открытую. Локальная война грозила разрастись в мировую. В радиоэфире при воздушных схватках перемежался мат русский и английский, и ни для кого не было тайной, кто такой славный корейский летчик Ли-си-цын (шутка тех времен). Разведка боем выявила примерное равновесие сил, и тогдашняя репетиция завершилась ничьей - противоборствующие стороны в 1954 вернулись к шаткому status quo границы по 38-й параллели - уже через год после смерти Сталина. При его жизни военные действия лишь разгорались. Всякое могло случиться... (Вот и сейчас маленькая КНДР под водительством уже Ким-чем-ира, сына и наследника Ким-ир-сена, шантажирует США собственной ядерной бомбой, уже не надеясь ни на чью помощь... А выжившие бывшие советские летчики сердечно обнимаются с постаревшими американскими, вспоминая былые времена и схватки боевые... Недаром помнит вся Россия... - впрочем, похоже и не помнит вовсе...)
   Прежде чем перейти к злополучному "делу врачей", упомянем еще об одной жертве в ближайшем сталинском окружении, принесенной в этом злополучном 1952, предсмертном для него году. В измене Сталин заподозрил даже вернейшего многолетнего своего телохранителя, начальника личной охраны - генерала Власика (возможно, и здесь виновата оказалась злополучная кровь - трудно придумать, какая еще причина заставила вождя отправить в тюрьму, на пытки и избиения, своего самого преданного слугу еще с 1918 года). Скорее всего, задним числом, учитывая последующие события, Власику приписывают фразу о том, что "не будет Власика - не будет и Сталина". Уж слишком похоже на предсказания Распутина... Многократно награжденному Власику не помогли и отчаянные письма вождю, написанные с Лубянки - пытки не прекращались, никакого ответа не последовало, из тюрьмы он вышел лишь после смерти Сталина и вскоре умер... Дочь Сталина свидетельствует:
   "... Надо сказать, что в это самое последнее время даже давнишние приближенные отца были в опале: неизменный Власик сел в тюрьму зимой 1952 года, и тогда же был отстранен его личный секретарь Поскребышев, служивший ему около 20 лет..."
   И кого же еще подозревал в измене Сталин на склоне жизни и в разгар антисемитской компаниии? Своих самых старых товарищей по партии - опять-таки еще с ленинских времен. В предвоенной чистке 1936-38 годов они казались достаточно "русскими" на фоне всех остальных, беспощадно вычищенных из партии и из жизни - а теперь, похоже, наступал черед Анастаса Ивановича Микояна и Вячеслава Михайловича Молотова (Скрябина). Причем, предлог для подозрений был смехотворный - мол, Молотову для поездки по Америке предоставили в личное распоряжение поезд - вот он и продался... А Микоян - торгаш... с ним все ясно... Чтобы не быть голословным, приведем свидетельство Симонова, присутствовавшего на Пленуме ЦК осенью 1952 года: Сталин обрушился на Молотова и Микояна
   "...долго и беспощадно... с гневом такого накала, который, казалось, был связан с прямой опасностью для Молотова". Точно так же вождь высказался о Микояне - но "... речь была более жесткой и по каким-то своим оттенкам, пожалуй, еще более злой и неуважительной." А ведь, если бы речь держал не вождь, а кто-то другой - обязательно вспомнили бы пресловутую "паранойю" Бехтерева... 1/
   Похоже, "дело врачей" началось с начала 1952 года, когда был арестован личный врач Сталина, профессор В.Н.Виноградов, который после обычного осмотра сделал запись в истории болезни о необходимости строгого режима с прекращением всякой деятельности.2/ Вождь расценил такую рекомендацию, как попытку устранения его с политической арены, а, возможно, и физического устранения, вспомнил, как действовал сам при болезни Ленина, как действовали врачи при благопристойном оформлении смертей партийных и государственных соратников вождя, ставших ненужными, как во-время они заболевали, как медицинские академики преподнесли миру Катынь - и в тюрьме оказались очень многие кремлевские врачи. Как назло, эта профессия оказалась прерогативой людей определенной национальности, а явную антиеврейскую направленность этого дела Сталин уже не считал нужным скрывать и даже русскозвучащие фамилии Виноградова и Зеленина недвусмысленно трактовались, как псевдонимы Вайнтрауба и Гринбаума. В национальности остальных - а их было не менее двух-трех десятков (в печати упоминалось лишь около десятка, остальные не указывались) - сомнений не возникало. Дело велось по обычной методе МГБ, подкрепленной убедительным указанием вождя - "бить, бить и бить"... По части медицинских преступлений прецедент, хотя и не столь уж убедительный, был - вспомним бухаринский процесс 1938 года, где рядом с Ягодой фигурировали Плетнев, Левин, Казаков... Среди евреев начали циркулировать слухи о грядущих показательных виселицах и массовых высылках в страшную Сибирь... (по мнению автора, до виселиц дело вряд ли бы дошло, а под страшной Сибирью подразумевался Биробиджан...)
   Относительно возникновения этого медицинского дела пишет и дочь Сталина, приводя сталинскую версию, предназначенную для распространения в народе:
   "... Дело врачей происходило в последнюю зиму его жизни. Валентина Васильевна (Истомина - экономка, очень близкий к Сталину человек - В.Щ.) рассказывала мне позже, что отец был очень огорчен оборотом событий. Она слышала, как это обсуждалось за столом, во время обеда. Она подавала на стол, как всегда. Отец говорил, что не верит в их "нечестность", что этого не может быть, - ведь "доказательством" служили доносы доктора Тимашук (Добавим, для справки, что донос Тимашук спокойно лежал в архиве еще с 1948 года, после смерти Жданова, - в качестве профессиональных сомнений врача относительно верности врачебного диагноза. В 1952 Сталин извлек это письма из архива... - В.Щ.) - все присутствующие, как обычно в таких случаях, молчали." Хотя Светлана Аллилуева считала, что Истомина пристрастна в защите её отца, она считает нужным добавить: "И все-таки, надо слушать, что она рассказывает, и извлекать из этих рассказов какие-то здравые крупицы, так как она была в доме отца последние 18 лет, а я у него бывала редко..." ("Двадцать писем другу")
   Раз уж мы коснулись родственников, лишний раз помянули дочь Светлану - придется затронуть еще кое-какие скелеты из семейного шкафа вождя. Похоже, словоохотливостью отличался и Павел Аллилуев, брат покончившей самоубийством жены Сталина Надежды, бесследно исчезнувший в 1938 году - а тогда, в 1932-м, он-то и подарил ей злосчастный "вальтер", привезенный им из Берлина. А берлинской резидентурой разведки управлял тогда уже упоминавшийся Фельдбин-Никольский-Орлов, в 1938 сбежавший из Испании от предложенных ему крепких объятий его вчерашнего друга, товарища Сталина - и Паша Аллилуев по-дружески многое о Сталине рассказывал своему непосредственному начальнику. Подобной же информацией делился и другой не менее словоохотливый родственник, Александр Семенович Сванидзе ("Алеша"), брат первой жены вождя, служивший в той же самой берлинской резидентуре, и до самого расстрела в 1941 году не понявший, за что ему нужно просить прощения у товарища Сталина. Расстреляна была и его жена, Мария Корона (чуть позже - в 1942), и в том же 1941 погиб (как сообщается, на войне, хотя верится в это с трудом - такая кучность гибели всей семьи вряд ли случайна) её сын, Анатолий. По странной случайности, попадает в лагерь или ссылку их сын Джон Александрович, 1927 года рождения ("Джоник" - после возвращения в 1956 на короткое время, неофициальный муж Светланы Иосифовны Сталиной). Кстати, подозрительна и дата смерти - 1942 - сестры первой жены Сталина, Сванидзе Марии Семеновны ("Марико").
   Основательно прорежено было как семейство Сванидзе, так и семейство Аллилуевых.. Попала в лагеря и там лишилась ума, вероятно, тоже словоохотливая, сестра Надежды - Анна Сергеевна Аллилуева. А муж ее - видный чин НКВД Реденс Станислав Францевич - расстрелян в 1940. Так что, насчет любви к родственникам - можно и усомниться... По воспоминаниям Светланы, поинтересовавшейся как-то у отца, за что такие несчастья у многих родичей, Сталин несколько загадочно ответил - "Знали много..."
   Как я уже говорил, Фельдбин-Орлов никого из коллег-агентов не предал, но сталинские тайны, в очень вольной обработке, предал гласности в Америке, в 1953 году, в книге "Тайные преступления Сталина", опубликованной уже после смерти вождя и учителя - отомстил. (Опять же повторимся - подобная трактовка очень пригодилась впоследствии Хрущеву и иным наследникам.)
   И вряд ли утешение отцу - управителю тогдашней России, империи, известной под аббревиатурой СССР, доставили дети - Яков, Василий и Светлана - слишком однородны оказывались их избранники. Жена Якова - Юлия Мельцер, масса избранниц Василия - от Галины Бурдонской до Марии Нузберг (4-й брак уже после смерти Сталина), у Светланы - Люся Каплер, потом Григорий Мороз (слегка утешил лишь Юрий Жданов, достаточно обрусевший). Возможно, этими обстоятельствами объясняется и нелюбовь вождя к сыну-первенцу, Якову Иосифовичу - слишком очевидна становится и его сопричастность к этой втайне ненавидимой им крови... При том, что первую жену Екатерину, мать Якова - он в свое время искренне любил и тяжело переживал ее смерть. И одновременно оставался антисемитом... Такая вот двойственность... Лишний раз подтверждается известная в истории и в который раз повторяемая жестокая истина, что самые яростные гонители евреев - те же евреи, только ассимилированные, или их помеси.
   Некоторым образом (касательно кровного тяготения) проясняется и мало кому известная загадочная записка, переданная в предсмертные дни Сталина - Г. Маленкову (признаюсь, мне прежде неизвестная - спасибо А.Бушкову ("Красный монарх" - этому малоудачному его историческому опусу и я посвятил обширный критический комментарий, как всегда, остающийся в рукописи) - докопался):
   "Уважаемый товарищ Маленков!
   Я дочь Анны Рубинштейн (бывш. жены т. Сталина) ввиду его болезни прошу дать мне возможность его увидеть, он знает меня с детства.
   Р. Свешникова (Регина Костюковская, дев.фамилия).
   Мой адрес ....
   Если нельзя его увидеть, то прошу меня принять. У меня есть неотложное дело.
   4. 3. 53 г."
   Возможно, мои догадки, если увидят свет, чем-то помогут А.Бушкову, завершившему первую часть своего легкомысленного исследования о Сталине столь безысходными словами :
   Ни один исследователь, ни один историк так и не попытался дать хоть какое-то истолкование этой загадке. Нет своего мнения и у автора этих строк - перед нами просто-напросто Тайна, которая, быть может, никогда не будет раскрыта, и нет ни малейшего следа, ни малейшей зацепки...
   Но, может, просто искали не там? Или вообще не искали...
   Тут Бушков совершенно прав - не искали. У наследников Сталина появились иные заботы. И совершенно ни к чему был им очередной еврейский след - в жизни вождя их и без того хватало - как ни старался он этот след замазать. И вообще, рассуждали они - эта тема чревата многими неприятностями, пусть и имела некоторую актуальность в начальные дни и применительно к вождям первопроходцам - мы-то к ней, вроде бы, не имеем отношения! Впрочем, вновь автор несколько отвлекается от "дела врачей" - со многими извинениями мы возвращаемся к нему и к его режиссеру... Все-таки это последнее дело в его жизни - и оно неразрывно связано с его прежними делами...
   А Сталин в статье "Правды" от 12.1.53 (хотя и анонимной - но никто не сомневался в его авторстве - В.Щ.) очень прозрачно намекал на годы 1937-38 - во всяком случае, намек был понят...
   "... Некоторые люди делают вывод, что теперь уже снята опасность вредительства, шпионажа... но так думать и рассуждать могут только правые оппортунисты, люди, стоящие на антимарксистской точке зрения затухания классовой борьбы. Они не понимают, что наши успехи ведут не к затуханию, а к обострению борьбы, что чем усиленнее будет наше продвижение вперед, тем острее будет борьба врагов народа. И далее Иосиф Виссарионович уточняет: "История уже знает примеры, когда под маской врачей действовали подлые убийцы, вроде врачей Левина, Плетнева, которые по заданию врагов СССР умертвили великого русского писателя Максима Горького, выдающихся деятелей Советского государства Куйбышева и Менжинского..."
   К этому времени зловещие аналогии с московскими процессами середины 30-х годов, возникали и у старых соратников вождя, после Х1Х съезда партии в конце 1952-го отчетливо осознавших, что они вышли из доверия и вот-вот станут подсудимыми на очередном показательном процессе, или сгинут бесследно - не зря вождь разбавил прежний ЦК 25-ю новыми молодыми членами /наверняка, состав был русскозвучащий! - в члены предполагаемого ЦК вошел и Симонов/. (Кстати, перед смертью Ленин тоже предлагал очередному сьезду нечто подобное - сместить Сталина с поста генсека и расширить, обновить состав ЦК - правда, вряд ли в ленинский призыв вошло бы много партийцев "пересаливающих по части русскости") Что означают подобные нововведения соратники Сталина, пережившие "ежовские рукавицы", уже хорошо знали. И очень своевременной стала для них внезапная смерть вождя, последовавшая в самый разгар политического "дела врачей". И врачей нужных, профессионально известных, не нашлось в нужный момент, и охрана обезврежена оказалась, и соратники, оставшиеся у власти, сразу же отменили последние указания Сталина насчет расширения ЦК. Естественно, и злополучное "дело врачей" молниеносно прикрыли, непосредственно причастных следователей арестовали и без лишнего шума расстреляли... а заодно вскоре и многознающих Берия и Абакумова с их многочисленной свитой. Теперь сохранившемуся ленинскому ядру партии можно было начинать новый этап строительства социализма почти что с чистого листа. Если и появятся какие-нибудь мемуары многознаюшего свидетеля, то их либо цензура подчистит до неузнаваемости, либо воспоминателя, на всю жизнь напуганного, во время укоротят... (во всяком случае, так было в недалеком прошлом - а ведь спираль повторяется, хотя и на ином уровне...)
   Показателен ответ многолетнего сталинского секретаря Поскребышева на предложение случайно встретившегося ему в 60-х годах Твардовского - написать свои мемуары. Тот затрясся, заплакал и сказал: "Ах, не могу я о нем писать, Александр Трифонович ! Ведь он меня бил ! Схватит вот так, за волосы и бьет головой об стол..." (по свидетельству Ю. Трифонова). Конечно, к словам столь знающего товарища Поскребышева, буквально, до смерти перепуганного, и отнюдь не только избиениями хозяина, но и многими смертями (в том числе и гибелью собственной жены), нужно относиться с осторожностью, как и ко многим мемуарам, избытком правдивости не страдающим. Кстати, интересно, понимал ли ситуацию последний из могикан, долгожитель, Л.М. Каганович, хорошо известный на Дону, на Кубани и на Украине, ради светлой цели погубивший многих, и многих собственных родичей потерявший - что-то не слышно о его потаенных мемуарах, как и о воспоминаниях В.М.Молотова. (Полномочным представителем Вячеслава Михайловича выступает ныне его внук, политолог Никонов - естественно, о немалой собственной доле богоизбранной крови не вспоминающий...) По слухам, под конец жизни Лазарь Моисеевич стал гораздо мягче, предпочитал забивать только "козла" во дворе сталинской "высотки"...
   Во всяком случае, единственным из четверки ближайших соратников Сталина, принимавших его последний вздох (Маленкова, Берии, Хрущова и Булганина) и оставившим впоследствии опубликованные мемуары - был Хрущов. И он в своих мемуарах, тайно наговоренных на диктофон, придерживался скорее не истины - а верности партийной линии на сокрытие правды, если она не служит партийному делу. Во всяком случае, мы приведем высказывание Хрущова, не вошедшее в его мемуары, - отрывок из его речи 19.7.1984, зафиксированной в радиозаписи и процитированное А.Авторхановым (наиболее важное, с нашей точки зрения, выделим жирным шрифтом):
   "Сталин стрелял по своим. По ветеранам революции. Вот за этот произвол мы его осуждаем... Напрасны потуги тех, которые хотят руководство изменить в нашей стране и взять под защиту все злоупотребления, которые совершил Сталин... И никто не обелит его... Черного кобеля не отмоешь добела. (Аплодисменты) В истории человечества было немало тиранов жестоких, но все они погибли так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором..."
   ( Очень похоже, в порыве откровенности, Никита Сергеевич проговорился...) Еще более подозрительно заключение повторной комиссии из академиков и профессоров, вновь подтверждающей смертельный характер болезни Сталина (жирным шрифтом выделим мною особо подозрительные слова авторитетнего заключения - В.Щ.):
   "Результаты патологоанатомического исследования полностью подтверждают диагноз, поставленный профессорами-врачами, лечившими И.В.Сталина. Данные патологоанатомического исследования установили необратимый характер болезни И.В.Сталина с момента кровоизлияния в мозг. Поэтому принятые энергичные меры лечения не могли дать положительный результат и предотвратить роковой исход." Учитывая не менее авторитетные предыдущие посмертные заключения тех же кремлевских врачей во многих предыдущих сомнительных случаях, похоже, Берия с соучастниками постарались выгородить себя...
  
   Особо мудрые евреи многозначительно покачивали головами и сопоставляли даты - выходило, что смерть настигла Сталина в еврейский праздник "пурим" ("пур" переводится "жребий") - отмечавший чудодейственное избавление евреев от грозного гонителя их, персидского визиря Амана (судя по библейской "Книге Эсфирь" действие тогда происходило при царе Артаксерксе, визирь которого, Аман, задумал извести евреев, не подчинявшихся законам... Но Эсфирь, жена царя, добилась казни Амана - не только его, но и 10-ти его сыновей... И этого оказалось мало - потребовалось уничтожить и всех потенциальных врагов иудеев. И для радостного весеннего праздника не так уж важно, что при этом избиении погибло около 75 000 ни в чем еще не повинных персов... Должны же они отвечать за неразумные замыслы своего визиря!.. /По-видимому, так должен рассуждать ортодоксальный иудей - к каковым автор не относится и повода для праздника не видит./ Избавление свершилось - но какой ценой!.. Похоже, недаром Клара Цеткин учредила празднование Международного Женского Дня именно 8 марта... Разница в календарях и туманность библейских летописцев не позволяла определить более точную дату "пурима" - но и празднуется он, по мнению автора, где-то в начале марта...)
   Раз уж мы упомянули пурим, позвольте привести цитату из Книги Эсфирь, объясняющую, почему визирь ополчился на иудеев, а царь одобрил было его предполагаемые меры, подписал указ. Аман сказал царю:
   "... есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их.
   Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их; и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую." (Кн.Эсфирь 3:8-9)
   Вмешательство жены переубедило царя и визирю пришлось воочию убедиться в справедливости пословицы - "Не рой другому яму..." К тому же, древняя книга подтверждает, что еврейская диаспора существовала с незапамятных времен и особенности иудейских законов всегда вызывали недовольство коренных правителей. Во всяком случае, до тех пор, пока кровь избранного народа не растворялась среди коренного - а тогда уже правители, естественно, сами оказывались носителями избранной крови. И творили свои законы... По возможности, соблюдая справедливость - как они это понимали...
   (Напомню, что в предыдущем исследовании, на множестве примеров я доказывал их божественное происхождение - не сомневаюсь в этом и теперь... Именно под их руководством, несмотря ни на что, мир достиг космического века... В нашей стране сложность этого пути и противоречивость богоизбранного народа доказывает история России в 1917-1953 гг... Будем надеяться - она не повторится... А пока - оставим древность - вернемся к временам послесталинским и к современности...)
   Здесь уместно будет привести одну справку, предоставленную Иосифу Виссарионовичу перед войной главой НКВД - в ней, для ясности, я позволил себе выделить лишь одну строчку :
   "СОВ. СЕКРЕТНО Товарищу Сталину
   СПРАВКА
   В период с 1919 по 1930 гг. органами ВЧК - ОГПУ было расстреляно около 2,5 млн. врагов народа, контрреволюционеров, саботажников и пр.
   В период с 1930 по 1940 органами ОГПУ - НКВД СССР привлечено к уголовной ответственности и осуждено врагов народа по приговорам судов по ст. 58 УК РСФСР 1 300 949. Из них расстреляно по приговорам судов 892 985 чел. Продолжают отбывать наказание 407 964 чел. В том числе :
   контрреволюционеры, бывшие ленинские партийные лидеры, вставшие на путь контрреволюции: осуждено 937 110 чел. Расстреляно 686 271 чел. Продолжают отбывать наказание 250 839 чел.
   члены Коминтерна, вставшие на путь контрреволюции и вредительства : осуждено 180 300 чел. Расстреляно 95 854 чел. Продолжают отбывать наказание 84 446 чел.
   по делу врачей-вредителей осуждено 3 959 чел. Расстреляно 1 780 чел. Продолжают отбывать наказание 2 066 чел.
   по делу писателей-"гуманистов" осуждено 39 870 чел. Расстреляно 33 000 чел. Продолжают отбывать наказание 6 870 чел.
   из числа военнослужащих и вольнонаемных РККА осуждено за измену Родине шпионов и врагов народа 76 734 чел. Расстреляно 35 000 чел. Продолжают отбывать наказание 37 568 чел.
   Из числа сотрудников НКВД, разоблаченных и выявленных врагов народа осуждено 63 079 чел.
   Расстреляно 41 080 чел. Продолжают отбывать наказание 22 319 чел.
   Из всех осужденных врагов народа 90 % - лица еврейской национальности.
   Данные приведены без учета смертности в лагерях. Приложение : сведения по регионам СССР, таблица на 2-х листах, рапорт начальника 1 СО НКВД СССР тов. Баштакова на 2-х листах.
   НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР (Л. Берия).
   Повторяю - выделено мною, а взято из книги В.Карпова "Генералиссимус" (в интернете). Каких-либо комментариев не требуется...
   Впрочем, позволим себе еще раз, напоследок, - ударить по шляпке того же гвоздя. Недаром именно таким образом - настойчивым повтором вождь вдалбливал свои мысли в массы... Здесь неуместны никакие сравнения, мысль автора, как ему представляется, предельно ясна... Однако, все же - резюмируем... Прежде чем начать описание нового этапа строительства социализма, который вернее было бы назвать этапом "застоя, упадка и гибели" ленинско-сталинского социализма - вновь напомним суть событий вышеописанных. Автор понимает, что его версия, по-видимости, не слишком патриотичная, не сразу утрясется в головах, издавна привыкших к совершенно иным версиям, и требует неоднократного повтора. Памятуя марксистское и ленинско-сталинское положение, что история есть сегодняшняя политика, опрокинутая в прошлое, т. е. каждый новый властитель пишет ее заново - попробуем лишний раз кратко обозреть это вышеописанное прошлое, применительно к России.
  
   Где-то в Х веке распался существовавший в бассейне Волги Хазарский каганат, где мирно уживались иудаизм, христианство и ислам. Отныне иудеи-христиане быстро вросли и рассосались среди населения к западу от Волги, способствуя созданию Русского государства, иудеи-исламисты обосновались восточнее, создав Золотую Орду, а иудеи-иудаисты благополучно распределились между теми и другими, приняв ту или иную веру. И в правящей верхушке становящегося русского государства прочно поселилась и значительная доля еврейской крови - в священстве; в аристократии - сперва боярстве; потом дворянстве; в помещичестве;, в купечестве - а впоследствии в торгово-промышленной буржуазии; и, наконец, в наиболее образованном слое - интеллигенции. Точно так же происходило взаимопроникновение с татарской и русской стороны. Процесс осеменения пошел... Возможно, в течение первых нескольких веков еще сохранялись какие-то различия между русскими и евреями, но они быстро исчезли - еврейская кровь благополучно впиталась, смешалась и рассосалась среди коренного населения. Скорее всего, исчезла и память о ее проникновении, и, допустим, к Смутному времени, к началу ХУ11 века, все уже были русскими - и купцы Минины, и князья Пожарские, и казаки Трубецкого и бояре Романовы (из коих избрали первого царя - Михаила, сына митрополита Филарета) - и все дружно выступили против пришлых с Запада поляков (неважно, какой они были крови). Во всяком случае, все были русскими по духу, даже если в крови у некоторых примешивалась некоторая доля еврейской крови...
   Вообще, в России завязался такой тугой узел из кровей чисто русских, еврейских, русско-еврейских, татарских, тюркских, кавказских и многих иных, образовавших нынешнюю кровь россиян - что теперь развязывать его нет никакой возможности, да и надобности. Стоит лишь отметить, что, пожалуй, острее всего и трагичнее всего смешение кровей сказалось на судьбе казаков юга Руси - все равно, запорожских, донских, кубанских, терских или сибирских... На юге Руси наиболее всего сказывалось смешение кровей воинственных, властолюбивых, предприимчивых, независимых, корыстных и бескорыстных, гордых и патриотичных - на широких и плодородных степях, орошаемых могучими водными артериями, незаменимыми и для мирной торговли, и для обороны, и для нападения... И здесь скорее всего вспоминаются столь мало понимаемые слова Христа, обращенные к евреям, о том, что не мир пришел он принести, но меч...
   К началу ХХ века прошло почти 10 веков смешения крови различных племен и народностей, но в верхушке государства устойчиво сохранялась та же кровь, о которой никому не хотелось вспоминать. И история России трактовалась соответственно обстоятельствам текущего момента, в основном, в двух направлениях, в разное время различно именовавшихся: то норманисты и слависты, то западники и славянофилы, то интернационалисты и националисты (они же, шовинисты), то космополиты и патриоты, то русофобы и русопяты, - неизменным оставалось одно - оба направления предпочитали в упор не видеть "каганского" варианта, и тех и других он не устраивал по многим причинам, а потому был прочно забыт и вычеркнут из истории. Так и развивалась Россия - с веками все более расширялась примесь зачастую давно забытой еврейской крови, никем особенно не замечаемой и одухотворенной мощным русским влиянием... Более всего эта примесь еврейской крови сказалась на становлении русской культуры и образовании русской интеллигенции - хотя, конечно, сказывалась и во всех других сферах - но, повторяем, и дух был чисто русский, и всякая память о проникновении соседской крови давно выветрилась. С примесью этой давней крови не связывалось вольнолюбие казачества (еще более давних носителей этой крови и наиболее явных ее гонителей), ни Хмельницкие, ни Болотниковы, ни Разины, ни Пугачевы... - ни последовавшие за Отечественной войной 1812 года масонские ордена декабристов с Якушкиными, Трубецкими, Луниными, с явной ныне потенциальной диктатурой Павла Пестеля ; ни мятежный дух русской разночинной интеллигенции с Нечаевым, Засулич, Степняком-Кравчинским, с Перовской, Желябовым и Кибальчичем ; ни Чаадаев, ни Герцен с Огаревым, ни Леонтьев... Не будем вспоминать Ивана Грозного и Петра Первого - историки и без того меня сожрут с потрохами за такие кощунственные рассуждения... Возникновение и развитие капитализма в России, как и во всем мире, что отмечал Маркс, возненавидевший капиталистов, и, вслед за Прудоном, считавший собственность кражей - тоже обязано наличию этой крови. А уже Ленин, за ним и Сталин - карали алчных собственников смертью - а они все возрождались и возрождались...
   После разделов Польши в ХУ111 веке в Россию хлынула новая волна свежей еврейской крови, не менее предприимчивая и требовавшая своего места под солнцем. Обитавшие довольно компактно, придерживающиеся своей религии, и подчинявшиеся своим законам западные евреи поначалу не выходили из черты оседлости. Однако процесс расслоения шел, из общей массы выделялись наиболее предприимчивые - ремесленники, винокуры, арендаторы, управляющие, ростовщики, купцы. Многие добивались успеха, но вовсе не все - им противостояла жесткая конкуренция коренного населения, препятствовали не менее жесткие рамки ортодоксального иудаизма, законы Талмуда и Торы, да и времени для укоренения у них было мало - к началу ХХ века прошло лишь около полутора веков... Постепенно выветривалась ортодоксия, ее место занимал атеизм, нигилизм, декадентство... Марксизм объединил их, и сионистов, и атеистов, обещая отмену всяких унизительных ограничений и создание нового общества, свободного от капиталистической эксплуатации. Ленинская гвардия марксистов состояла преимущественно из представителей этой новой западной волны атеистов и вольнодумцев, ощутимых успехов не добившейся (евреев чистокровных или разбавленных различными примесями). Вооруженные всепобеждающей марксистской революционной теорией, они вовсе не желали ждать очередных 10-ти веков эволюционного развития и попытались подстегнуть историю, пусть для этого и придется пролить много родственной крови, не говоря уже о крови не-родственной. Ни американский, ни германский, ни польский, ни прежний российский путь их не устраивал - слишком медленна эволюция, они избрали революционный путь - и, в конечном счете, при общей нехватке сил и средств, он потребовал слишком многой крови - камень оказался чересчур тяжел, обильно залит кровью и для пращи Давида не годился. Марксизм оказался неудачной теорией и ныне приняты на вооружение иные пути.
   Марксизм мог победить лишь при условии всемирной революции - и с этим законом никто из марксистов не спорил. Но всемирной революции не вышло - пришлось ограничиться Россией....В краткий период ленинского правления, пока армия Троцкого подавляла сопротивление эксплуататоров (носителей той же крови) и неразумное население России, чекисты Дзержинского занимались преимущественно родственными по крови партиями, буржуазно-аристократическими слоями и взращенной ими интеллигенцией. Борьба шла беспощадная, за чекистским столом сын нередко сидел против отца, а брат против брата. Исполнителей чаще всего вербовали среди рядового населения - но партия все жестче требовала от следователей собственноручного исполнения приговоров (связать кровью всех идеалистов и теоретиков). Гражданская война вроде бы закончилась, но армия еще беспощадно подавляла отдельные мятежи и пыталась ворваться в Европу - не сумев помочь в Венгрии, пробовала сломить Польшу, а через нее и Германию (корпус Гая даже прорвался было в Пруссию, но был бесславно пленен, как откатилась от Варшавы и армия Тухачевского). А ЧК под разными наименованиями предстояло действовать бессрочно - искоренять остатки режима прежнего и ростки оппозиционного нового. Диалектика - каждое действие рождает противодействие, также и каждое новое поколение, наряду с истинноверующими бессеребрениками, рождает и еретиков в политике, отягченных собственническими инстинктами - а потому, через каждые 20 лет, этому поколению требуется наводящая страх и ужас чистка собственных рядов.. Правильно подметил Достоевский... , да и бесами их справедливо назвал... А что касается противников социализма и рядовых муравьев-строителей - их гонят в лагеря конвейром - рабочие руки всегда нужны. Перед смертью Ленин пожалел кладези еврейской мысли, пусть пока и не марксистско-ленинской - выслал за границу идейные "философские" пароходы - предвидел, должно быть, что не выжить им (философам) в жестких руках кавказского марксиста, кроме знания Библии, не обремененного иными философскими знаниями... Да и провидел, вероятно, что именно от наиболее глубоко мыслящих исходит наибольшая опасность для обманной привлекательности социализма. Об участи коренного населения - камня в праще Давида - речи не было...
   Похоже, именно здесь таилась ахиллесова пята ленинизма-сталинизма. Ликвидировать эксплуататоров-капиталистов - порождение еврейской крови - Ленин смог только опираясь на евреев последней, западной волны, обманным путем завлекая коренное население заманчивыми социалистическими лозунгами и обещаниями... Он понимал, что уничтожаемый им капитализм - еврейский, как понимал это, в свое время, еврей и антисемит Маркс - но возвестить об этом вслух Ленин не мог, потому что сам опирался на евреев и требовал смертной казни за антисемитизм. И не только требовал - по закону 1918 года немало было и расстреляно... А в глазах населения евреями были исключительно гвардейцы Ленина - все остальные - помещики, купцы, священники, офицеры, аристократы, рафинированные интеллигенты и буржуазия - были ненавистны, но они уже веками были - русские!.. За давностью лет и неприятием расизма забыты всяческие примеси... да и никто не придавал им такого уж большого значения !.. В глазах российского населения, в глазах русских - отнюдь не одних только эксплуататоров-богатеев, но и рабочих, мещан и крестьян - русских уничтожали неведомо откуда взявшиеся интернационалисты - немцы, австрийцы, мадьяры, латыши, китайцы - возглавляемые евреями-большевиками. Война помогла развалить некогда могущественную, Единую и Неделимую Россию. Нынешние вожди её - Ленин, на первый взгляд, русский, а за ним и Сталин, всячески представлявший себя русским - попали в, казалось бы, безвыходное положение. Ленин нашел выход - жесточайший террор по отношению ко всему населению снимет все вопросы, империю восстановим, а светлая цель все издержки оправдает... А от самой мыслящей части русской интеллигенции - философов, тех же евреев - избавимся заблаговременно, отправим за границу, к тому же перед всем миром пролетарскую гуманность продемонстрируем... Зато в своей стране -искореним церковь, объявим расширительное применение и так уже необъятной статьи 58-й в УК и расстрелы, расстрелы, расстрелы.... Товарищ Сталин продолжил ту же линию - и через 20 лет террора в первые козлы отпущения попали и соратники - евреи явные, зачинатели революции, и евреи скрытые - оппозиционеры всех мастей. Одним ударом Сталин решал множество задач - разрубал Гордиев узел.
   Можно попытаться понять и товарища Сталина его детство и юность, не в пример университетски и западноевропейски образованной "ленинской гвардии", - прошли в очень трудных условиях фактической нищеты - и всю последующую жизнь он сохранял аскетизм в личной жизни, считал его нормой для всех соратников. А многие соратники, мало того, что считали Сталина выскочкой, серой посредственной личностью, "Чингиз-ханом с телефоном" и, сохраняя втайне это мнение, публично раболепствовали перед ним, завоевавшим абсолютную власть, - но и достаток, приличествующий для партийного руководителя в стране победившего социализма, понимали как-то иначе, в силу своего собственного жизненного опыта... Разногласий с "ленинской гвардией" у товарища Сталина было немало... Как и товарищ Ленин, он считал, что окончательно социализм победит лишь после победы мировой революции, а до тех пор революция продолжается, и остается в силе революционная мораль, революционное правосознание, опять же и великий пролетарский писатель подтверждает - "Если враг не сдается - его уничтожают!" А враги все те, кто не с нами - те против нас... Понять действия Ленина и Сталина можно - только вот простить учиненную ими кровавую бойню вряд ли кому удастся...
   Вскоре после смерти Ленина выяснилось, что Библией Сталин не ограничился, знания свои он усиленно наверстывал, а по части организационной работы ему вообще нет соперников. Выявление и ликвидация остатков прежнего режима продолжались, а с 1929-го, с началом коллективизации, пришел черед крестьянства - на алтарь светлого будущего были брошены миллионы крестьянских семей, не сумевших отказаться от собственности - и эти жертвы русский народ, пусть он сейчас и разбавлен многими примесями, даже в паспортах ныне нет графы "национальность" - никогда не простит новоявленному Моисею. (Хотя и цель, вроде бы, была благая - не дать вновь вырасти безудержной погоне за наживой, ненасытной жажде собственности - на селе этому препятствовало коллективное хозяйство, а в городе - ныне проклинаемые коммунальные квартиры.)
   Тем более не простят украинские крестьяне, больше всех разбавленные зловредной и злоумной кровью к которым в особенности применялся искусственный "голодомор". Коллективизация была проведена руками "ленинской гвардии", на съезде победителей 1934 года гвардия эта присутствовала в подавляющем большинстве, не ведая еще, что "Аннущка уже разлила масло" (Булгаков), что скоро кончится отведенный ей 20-летний срок и победителям, особенно партийцам обросшим буржуазным жирком или уличенным в политическом уклоне, начнут резать головы. Повод не замедлил в декабре 1934-го, а причин у товарища Сталина накопилось достаточно - да и пора было перед грядущими мировыми переменами испытать на руководящей работе новые кадры, уже сталинского призыва. Многократная чистка их, вкупе с прочими, элементами, сомнительными с точки зрения партии - сеяла повсеместный страх, усиливала беспрекословное повиновение и позволяла выявить наиболее послушных и надежных. Программа пополнения трудовых ресурсов - как вольных, так и подневольных - выполнялась и перевыполнялась своим чередом. Руководящих работников троцкистско-ленинского призыва, преимущественно явных евреев и скрытых полукровок, крикунов и оппозиционеров, Сталин предпочитал расстреливать без суда целыми списками, безжалостно выкорчевывая и их семьи - кого расстреливая, кого ссылая, кого увольняя с волчьим билетом. Тут он Ивана Грозного переплюнул - выжигал гнездами, чуть ли не до седьмого колена. Недаром столь часто менялись обитатели бывшего Дома Правительства, "дома на набережной", провозвестника светлого коммунистического будущего.
   (Для примера, не имея доступа к сталинским спискам грядущих жертв, приведем небольшой расстрельный документ от 21.8.1937, фотокопия которого была случайно опубликована:
   "Коменданту Военной Коллегии Верховного Суда СССР т.Игнатьеву
   Предлагаю немедленно привести в исполнение приговора Военной Коллегии Верховного Суда СССР о расстреле в отношении:
  -- Горб Михаила Савельевича
  -- Гордон Бориса Моисеевича
  -- Карина Федора Яковлевича (он же Крутянский Тодрес Яковлевич)
  -- Кононовича Владимира Марковича
  -- Лоева Якова Борисовича
  -- Штейнбрюк Отто Оттовича
  -- Артузова Артура Христиановича
   Всего в отношении семи осужденных.
   Председатель Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР
   Армвоенюрист В.В.Ульрих".
   (И уже 22.8.1937 последовал акт о кремации 38 тел расстрелянных накануне "врагов народа", в том числе и семи вышеперечисленных - фотокопия его тоже опубликована. А вообще-то ныне в России архивы КГБ открыты - но, по нашим сведениям, лишь до 1936 года - а далее открывается кое-что, но - выборочно... Повторяется история с антисталинскими разоблачениями эпохи Хрущева... "Удивительное рядом, но оно - запрещено!" Похоже, всё показывать пока нельзя - и тут наверняка не обошлось без табу на еврейский вопрос...)
   Поскольку этот антисемитский погром, обещанный Сталиным еще в 1902 году, был скрытым, замаскированным миллионами жертв коренного населения, международная деятельность НКВД и иных идеологических инстанций, встречала некоторый отклик и у европейской интеллигенции, близкой по крови. Во всяком случае, основные кадры разведки пополнялись из европейской интеллигенции, которая не требовала больших затрат и действовала из идейных соображений. Тем более, что коммунист Сталин представал единственной грозной силой, противостоящей антисемиту Гитлеру. Такое впечатление у просвещенного мира товарищ Сталин старался всячески сохранять и укреплять, вплоть до послевоенных лет, когда гитлеровская Германия была низвергнута, но захватить всю Европу Сталину не удалось. Гитлера Сталин разгромил, хотя после войны часто корил себя за собственные политические промахи - "с немцами мы были бы непобедимы" - признаться, автор тоже так думает. А сейчас, несмотря на танковую мощь, способную смести так и не подвластную ему Европу, против мощи союзной с ней Америки сил у вождя не хватало. Правда, теперь уже не было надобности скрывать свой антисемитизм - и, похоже, это стало окончательной роковой ошибкой Иосифа Виссарионовича...
   Читателю, если таковой появится, нужно уяснить, что автором подобного исследования двигало не стремление как-то лишний раз осудить или оправдать Сталина - но стремление понять его, попытка проникнуть в ход его мыслей. Совершенно напрасно представлять вождей революции параноидальными уголовниками, бессмысленно истреблявшими людей. Как и Ленин, Сталин был вооружен передовой идеей, руководил рождением нового общества, в котором не будет уже эксплуатации, социального неравенства, власти денежного мешка - а всякое рождение сопровождается муками и кровью - возможно, такая аналогия как-то оправдывала их действия в их собственных глазах. Неважно, сколько пота и крови стоило рождение - зато в веках их детище будет расти и со временем все плохое забудется, вырастет бескласссовое советское общество - скорее всего, именно так осмысливались и революция, и братоубийственная гражданская война, и нескончаемый красный террор. Для пояснения, попробуем проанализировать один, казалось бы незначительный, эпизод.
   Известно, что Сталин очень любил фильм "Волга-Волга", снятый в разгар Большой Чистки. И во время войны подарил одну копию своему соплеменнику и союзнику - Рузвельту. При первом просмотре тот не совсем уяснил ни текста фильма (слова песен не переводились), ни подтекста подарка. Но потом, когда переведены были и слова песен - Рузвельту стал понятен фильм и ход мыслей Сталина. Вспомним незамысловатые слова одной из песенок - "Америка Европе подарила пароход / Огромные колеса - и ужасно тихий ход..." Подтекст тоже был прозрачен - Сталин намекал богатому американскому союзнику, что при такой мощной технологии и неисчерпаемых ресурсах не мешало бы союзнику поторопиться и непосредственно вступить в войну с гитлеровской Германией, не ограничиваться только финансовой, продовольственной и технической помощью воюющей России.
   Возможно, Рузвельт понял также и более глубокий подтекст фильма, снятого еще в сравнительно мирное время, и его песенного сопровождения : Америка сравнима с Европой, технически превосходит ее, и в руководстве та же кровь - но вот путь она выбрала не тот - слишком медленный... Как говорил Ильич - "мы пойдем иным путем" - и вот уже Россия при жестоком кавказском наезднике Сталине, не жалеющем хлыста, Америку догоняет и скоро перегонит... А с Европой уже потягаться может... Правда, какой ценой это достигнуто - в популярной комедии не упоминалось.
   Впрочем, некоторый намек был в другой песенке из того же фильма, которую часто напевал товарищ Сталин - насчет необходимости воды, без которой, как известно, "и ни туды - и ни сюды!..." Пьем ли воду на отдыхе, льем ли воду на заседаниях - она необходима, так же нужна, как вода под огромными колесами американских и советских пароходов - без нее ни тот, ни другой с места не сойдут. И для товарища Сталина, мурлыкающего эту песенку, совсем не удивителен вопрос - почему он водовоз?.. Вода для него - аналог крови, без пролития которой невозможно столь непостижимо быстрое продвижение вперед на пути к кажущейся все более близкой цели. Кровь нужна и как топливо для прожорливых котлов, и как необходимая сопротивляющаяся среда для огромных колес осуществленного в истории социалистического теплохода... И совсем не вспоминается вековая народная мудрость : "кровь людская - не водица!.."
   Все отчетливее проявляется в истории "недорисованный портрет" тщательно скрываемого прошлого. Если отбросить камуфляжную маскировку, остается неприкрытая схема - предприимчивым вождям, объединив население под руководством одних умных голов - большевиков - требовалось уничтожить другие, прежде властвовашие, умные головы - буржуазию; двадцать лет праздновать победу в постоянной междуусобной грызне соперничающих претендентов на власть; вырастить ослабевшим терминаторам достойную смену из еще более сметливых руководящих голов, а затем ликвидировать прежних победителей, или поремолоть в лагерную пыль... - и повторять эту нехитрую процедуру вплоть до торжества социализма во всем мире...
   Однако, все течет, все изменяется, время идет и в одну реку, как говорится, дважды не войдешь... Вот и социализм ускоренного образца прошел как страшный сон - хотя и в стране и в мире все еще существуют стремительно хиреющие компартии - а когда-то ужасающе бедный Китай, подхвативший в 1949 марксисткую эстафету, после смерти Мао освоивший конвергенцию - демонстрирует ныне небывалую гибкость и грандиозные успехи... И вполне возможно, что с веками забудутся реки пролитой крови и зомбированные телевидением народы восславят нового Моисея, объединившего разумные руководящие головы - тем более, что нынешний постепенный процесс объединения мира, всемирной конвергенции, в конечном счете и в далекой перспективе - но необходим .
   Надо отдать должное Сталину-строителю. За 20 лет, не жалея ни сил, ни крови сограждан, он из руин вновь воссоздал Империю, по мощи сравнимую лишь с США Но окончательного построения социализма так и не добился. Советский народ, переплавляемый в гигантском тигле социализма, так и не лишился частнособственнических инстинктов. Как всегда, рыба начала гнить с головы... После смерти Сталина не осталось в стране знатоков Библии и марксизма, некому было проводить великие чистки партийно-государственной верхушки, огромная махина невиданного государства еще удивляла мир своими успехами на всех мирных фронтах (при том, что на запасном пути всегда стоял наготове могучий, технически оснащенный бронепоезд) - но старели вожди, забывалась идеология, росли номенклатурные аппетиты... Современному читателю, воспитываемому на безусловном приоритете денег, конечно, трудно будет понять Сталина, признавшегося как-то дочери, что он никогда не любил денег, потому что у него "их никогда не было..."
   А жестокую политическую философию Сталина можно попытаться понять, вчитавшись в его собственные мысли, которые зачастую приписываются им его врагам. Так например, вспоминая прошедшую войну, Сталин так характеризует Гитлера (раскрывая и себя, поскольку Гитлер - его двойник во всем) :
   "Человек, говорит Гитлер, грешен от рождения, управлять им можно только с помощью силы. В обращении с ним позволительны любые методы. Когда этого требует политика, надо лгать, предавать и даже убивать... Я освобождаю человека, говорит Гитлер, от унижающей химеры, которая называется совестью. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка..." (Сталин "О Великой Отечественной войне Советского Союза")
   Такая характеристика приложима к любому авторитарному диктатору, повелителю и погубителю миллионных масс - Сталину, Гитлеру, Мао, Пол Поту... И читателю нужно уяснить существующую и распространенную тогда (впрочем, не только тогда - всегда) философию злого добра и доброго зла, которую проще всего объяснить поговоркой - "Нет худа без добра"... Но оставим философию - вернемся к реалиям...
   Вожди послесталинского периода медленного "заката империи" особыми знаниями не блистали, излишними сведениями себя не обременяли, тем более, в вопросах крови, на чем можно лишь подскользнуться, и на многие лета в Мавзолее не претендовали.1/ Вряд ли товарищ Сталин делился с ними своим сокровенным пониманием истории - недаром он называл своих соратников "слепыми котятами" и печалился, "что же они натворят после его смерти?.." Государственный корабль, созданный им, еще двигался по инерции почти полвека, все более замедляя ход, пока, наконец, не развалился и не утонул - и вряд ли его удастся извлечь и реанимировать. Основной причиной такого печального конца оказались те же сообразительные обладатели еврейской крови - как они с восторгом взялись за строительство государственной махины в первой половине ХХ века - так с отвращением отвернулись от ими же рожденного чудовища во второй. Вождь, обещавший привести их к земле обетованной, обернулся драконом, пожирающим собственную плоть. Впрочем, таков закон всех революций - и лучше всех его должны знать первопроходцы революции. Возможно, именно в этом кроется разгадка тайны московских процессов 30-х годов - подсудимым напомнили этот закон, гибель их была предрешена, и единственная надежда остаться в истории - тоже стать жертвой ненасытного Молоха, на заклание которому они уже обрекли миллионы, послушно играя роль в спектакле, поставленном великим Режиссером и Актером.
   Вернемся к хронологии. Долго еще напуганное население не решалось реально осмыслить, что же с ним произошло, даже после бериевской амнистии 1953 года, освободившей отнюдь не самых сообразительных, а всего лишь мелочь, получившую минимальные сроки - до 5 лет. Как всегда, первой очнулась от летаргии интеллигенция - та самая вольнолюбивая мысль, прежде тщательно искоренявшаяся, теперь находила отдушины в удушающей атмосфере, сохранявшейся и после смерти отца народов. Потомки прежних революционеров и кое-кто из уцелевших и сохранивших писательский дар вместе с смутными воспоминаниями о несбывшихся надеждах "оглянулись окрест себя" и душа их страданиями евреев уязвлена стала. Сказывалось кровное родство интеллигенции - ей прежде всего бросались в глаза несправедливости, проявляемые именно по отношению к евреям, связанные с пресловутым "пятым пунктом" и столь очевидными гонениями евреев. Поскольку такая несправедливость происходила в настоящем, конца ей не виделось в будущем, то и всё прошлое казалось пронизанным такой же несправедливостью - во всяком случае, в обозримый сталинский период. В противовес ему светлым пятном казался ленинский период революции и гражданской войны, где еврейские таланты получали заслуженное признание и воплощались в гениальном ораторе и организаторе Троцком и целом созвездии не менее даровитых пролетарских вождей. И марксизм в те послесталинские годы казался еще несокрушимым, и первые марксисты, вожди революции, казались героями, достойными подражания.
   Примерно таким было настроение интеллигенции к 1956 году, когда Н.С.Хрущев поведал народу свою версию о виновнике всех бед - неведомо как случившемся "культе личности" поначалу примерного марксиста, а затем сожравшего всю "ленинскую гвардию" негодяя и авантюриста Сталина. Судя по его докладу, наибольший всплеск сталинских преступлений - 1937-38 годы, когда было уничтожено почти все руководство в партии, в государстве и в армии. Никита Сергеевич успокоил партию и население, что этого больше не повторится, пока он у власти. Партия вроде успокоилась, в силу утерянного контроля за соблюдением партмаксимумов и партминимумов росли аппетиты номенклатуры, которую больше никто не чистил столь кровожадно, - а вот в образованном обществе начало возникать все больше вопросов. Волнения происходили и в странах народной демократии, отшатнулась от такого непривлекательного социализма и беспартийная интеллигенция капиталистических стран. И в партийных рядах вновь возникли привычные сомнения и вопросы. Вновь вспомнили "московские процессы" и их фигурантов - по контрасту со сталинскими сатрапами и палачами они казались светлыми личностями. Известный поэт Наум Коржавин (Мандель) /впоследствии эмигрировавший в Америку, ныне часто приезжает в Россию, где он сейчас - автору неизвестно/ писал тогда - "их убирали так нечестно, что было ясно - честность в них." Правда, вскоре выяснилось, что грехов и преступлений у них немало, сами они все в крови, реабилитировать их, собственно, не за что - и имена их стали обходить фигурой умолчания. А тот же поэт уже несколько иначе характеризовал Сталина, давая исторический портрет собирателя Руси - "князя московского Ивана Калиты":
   Был ты ликом довольно противен,
   Сердцем подл - но не в этом суть:
   Исторически прогрессивен
   Оказался твой жизненный путь.
   В дальнейшем описании придется отказаться от хронологического принципа перечисления ушедщих лет, партийных вождей и их идейных оппозиционеров ради более целостного показа именно еврейской направленности возникшего сопротивления. Раз уж автор начал употреблять цитаты, не обойтись без них и в дальнейшем. Для начала вспомним слова мудрого историка и христианского мыслителя (о крови умолчим - и так все ясно) Георгия Федотова : "Надо признать, что позади нас не история Города Глупова, а трагическая история великой страны, ущербная, изувеченная, но все же великая история. Эту историю предстоит написать заново".Автор, конечно, не претендует на новое написание истории, но лелеет надежду, что кое-что новое все-таки внес. И здесь придется привести целый абзац из рассуждений петербургского историка Якова Гордина, приводящего эту цитату в предисловии к сборнику "Миф о застое", Л.1991, поскольку суждение нашего современника полностью разделяет и автор :
   " Писать заново, не значит - наоборот. Заново - по-новому, исходя из новых принципов. И главный принцип писания нашей настоящей истории - целостность взгляда. Это, разумеется, не значит, что каждый историк обязан создавать фундаментальные труды, охватывая всю историческую реальность целиком. Это и невозможно. Но необходимо ощущать любой факт, любое событие как часть сложнейшего и противоречивейшего целого..."
   Полагая, что кое-что из этого сложнейшего и противоречивейшего целого историкам все-таки известно,1/ автор настоящего смутного и бездоказательного опуса (получивший все-таки кое-какое историческое образование в стенах МГУ, хотя дальнейшее обучение проходило не в столь благоприятной обстановке) надеется своими несвоевременными мыслями сделать какой-то шаг в этом направлении к уяснению нашего прошлого - возможно, один из первых, хаотический и очень приблизительный (в архивах по этому поводу копаться не привелось - достаточно оказалось и открытых публикаций)
   После 1956 свежая струя новизны несколько оживила застывшую было советскую литературу, которой стало тесно в жестких рамках социалистического реализма. Появились новые, молодые имена среди них выделялись Аксенов, Конецкий, Балтер, Гладилин, Абрамов... - которые вовсе не знали эйфории, присущей культуре 20-х - начала 30-х годов, когда коммунизм казался "так близок - как в восемнадцатом году". С тех пор страна прошла суровые испытания, коммунизм сильно отодвинулся, нынешние вожди несколько поменяли ориентиры, от многого отреклись и вынуждены были многое позволять. Новые имена появились не только в литературе - помолодело и осмелело все советское искусство, лишившиеся жесткой и направляющей сталинской руки. Цензура сильно ослабела. Все больше имен проникало с гнилого Запада - и быстро выяснилось, что он вовсе не такой уж гнилой. Несмотря на все попытки последующих вождей натянуть поводья и вновь обуздать почуявшую волю культуру, ничего у них не получалось. Перед глазами этого поколения построенный социализм предстал ликом достаточно безрадостным и не сулившим никаких радужных перспектив... Похоже, оправдывались горестные слова вождя, обращенные к предполагаемым наследникам в сороковых годах насчет слепых котят...
   В 60-е годы - и вплоть до 80-х среди интеллигенции ореол социализма очень сильно поблек, а на фоне сталинских преступлений выделялся лишь светлый лик Ленина и ленинских руководителей, по мнению партии, всеми силами, тайно и явно, сопротивлявшихся наступающему культу личности. Однако, по мере того, как все больше сведений о прошлом проникало в интеллигентскую среду, все более росло и критическое отношение ко всем достижениям социализма, включая и ленинский период. Теперь уже вспоминали и Красный террор, и коллективизацию, и все больше росло число жертв революции, гражданской войны, голода, чекистских подвалов и энкавкдистских лагерей, Отечественной войны и послевоенных бедствий. Среди вольнолюбивых писателей в 60-х годах выделились (по хронологической известности) - А.Синявский (Терц) и Ю.Даниэль (писавшие тайно и угодившие в лагерь), В.Гроссман (с известными ныне романами "Все течет" и "Жизнь и судьба" - "задушенный в подворотне", как он говорил незадолго до кончины), Е.Гинзбург (с лагерными воспоминаниями "Крутой маршрут"), В.Войнович (со своим "Солдатом Чонкиным"), Л.Чуковская, А.Бек, Ф.Искандер, В.Владимов... и многие-многие другие... В их произведениях не пахло "социалистическим реализмом", жестокая реальность была обрисована безжалостно, но каким-то странным образом выходило, что носители еврейской крови никогда не числились в палачах, а всегда были только жертвами. Хотя первые 20 лет после Октябрьского переворота именно они были руководителями социалистического эксперимента и творили преступления ничуть не меньшие, чем в 1937-38 гг., когда сами попали под расправу палачей сталинского призыва.
   Наособицу среди писателей отметим нобелевского лауреата А.Солженицына, в произведениях которого евреи особо не выделяются среди прочих персонажей, положительных или отрицательных, рисуются достаточно объективно и честно., встречаются не только среди зэков, но и, частенько, среди охранников, начальников и следователей. Особенно ярко это видно в знаменитом "Архипелаге Гулаге". Как мы уже отмечали в начале нашего исследования, подобно всем выдающимся русским писателям, какую-то долю еврейской крови унаследовал и Александр Исаевич, и, скорее всего, именно она способствовала расцвету его яркого писательского дара - пусть сам он может и не разделять этого мнения. Автор должен в который раз подчеркнуть, что выдвигаемая им версия - всего лишь версия, требующая убедительных и документально обоснованных доказательств - хотя для самого автора она достаточно убедительна.
   В то же время растет и так называемое "диссидентское" движение, где выделялись А.Гинзбург, П.Литвинов, В.Буковский, А.Амальрик, Г.Суперфинн, П.Григоренко, А.Сахаров, П.Якир, В.Красин, В.Шрагин... и многие, многие молодые и немолодые интеллигенты, носители той же мятежной крови, какие бы фамилии со всевозможными суффиксами не прозвучали в этом нескончаемом списке. И вновь неодолимый духовный мятеж, "мировой пожар в крови" - на на этот раз под прицелом вожделенный некогда социализм, обернувшийся совершенно непредвиденным ликом, Молохом, поглотившим их отцов, не говоря уже о коренном населении. Кстати, о коренном населении - 10-15 веков, прошедшие после соприкосновения с каганатами значительно разбавили образованные слои инородной кровью, а советские годы с ускоренной ассимиляцией и интеграцией местечковых евреев, переселением их, преимущественно в большие города и столицы, с усиленным намеренным смешением народов, перемещением многих крестьянских миллионов в города в годы коллективизации и индустриализации, насильственное переселение многих народов во время войны ( что интересно, якобы, за свои прегрешения, в районы Азии и Сибири ссылались народы, населявшие южные районы Крыма, Кавказа и окрестностей - густо разбавленные избранной кровью), эвакуация - все эти события окончательно растворили еврейскую кровь в населении России, которое теперь уже трудно назвать чисто русским. Впрочем, мы можем утешиться, что такова уж история, что кровь эта растворилась почти бесследно, что мы остаемся русскими по духу и надеяться, что наличие этой крови в наших жилах все-таки приведет нас к лучшему будущему - прививка крови Штольца к русскому Обломову вдохновляла еще Тургенева, далекие предки которого успешно совершили эту прививку, и все равно этот неизбежный процесс происходит во всем мире. Автор уже упоминал, что согласно математическим изысканиям, все люди - братья по крови, хотя и в разной мере.
   Все эти рассуждения относятся к примесям еврейской крови, в разных пропорциях присущим всему образованному (сейчас-то уже всем) слою населения. Некоторые оговорки приходится сделать по отношению к чистокровным евреям, которые тоже сохранились в России в немалом количестве, несмотря на израильскую и американскую эмиграцию. И наличие сравнительно чистой еврейской крови (и ее сохранение и приумножение - вечная забота раввинов), естественно, обостряет все дарования, заложенные в генетической памяти этого народа. Не будем говорить об отрицательных свойствах характера, обусловленных особенностями исторического развития. Но, раз уж мы коснулись памяти - попробуем рассмотреть ее особенности. Прежде всего в памяти чистокровного еврея навек запечатлелось, что он - Агасфер, Вечный Жид, всеми в мире гонимый и преследуемый - и справедливость этого подтверждает история. Правда, история подтверждает также, что он одновременно принадлежит народу, давшему миру наиболее известные имена во всех сферах деятельности, народу богоизбранному, по мнению ортодоксов и знатоков Библии - разделяемому и автором этих строк. Впрочем, не будем касаться сложнейших вопросов религиозных верований или отказа от них, сопряженности ортодоксального иудаизма, христианства и атеизма - вернемся к памяти. В памяти российского еврея, преимущественно западного происхождения - "восточники" обрусели и окрестились давно и окончательно, сформировав, в частности, ядро православного священства - остались многочисленные и кровавые погромы казацкие ХУ111 века, на которые наслоились не столь уж многочисленные и кровавые погромы начала ХХ века, случившиеся в тех же краях. К этому прибавляется и черта оседлости, и черносотенцы, и всяческие ограничения и притеснения, и "дело Бейлиса", столь похожее на "дело Дрейфуса", и много чего еще... (в том числе еврейские льготы, дарованные царизмом). Не будем повторяться - вернемся к советскому сталинскому и послесталинскому периоду, когда, после такого обнадеживающего для еврейской среды начала, вновь стал явным антисемитизм. Как в начальный период революции ярость чистокровного западного еврейства направлялась на царизм, буржуазию, черносотенцев, казаков... так и в послевоенный и послесталинский период, на фоне недавнего гитлеровского Холокоста, скрытое возмущение вызывал сталинизм , изначально приветствовавшийся - о чем теперь начисто забыли - а ныне обернувшийся привычным антисемитизмом. И основную причину такого развития писатели чисто еврейского происхождения, даже и достаточно обрусевшие, видели в "русской душе - тысячелетней рабе".
   Возьмем, для примера, повесть В.Гроссмана "Все течет". В заключение повести он пишет: " Развитие запада определялось ростом свободы, а развитие России - ростом рабства" - и нет больше для автора никакой загадки в русской душе. Мы берем примеры из наиболее ярких и талантливых произведений - в той же повести описывается леденящая душу картина коллективизации на Украине, но о роли евреев в ее проведении не говорится ни слова. И, прочитав повесть в "самиздате", А.Твардовский, знавший процесс коллективизации не понаслышке, только головой покачал и, обращаясь к Ю.Трифонову, отметил, что, повесть хороша, но есть некое специфическое "вай-вай..." Осмысление революции и последовавшей за ней цепи трагедий дается и в эпическом романе В.Гроссмана "Жизнь и судьба" - и здесь повторяется та же мысль, что светлая идея социализма, принесенная с Запада, попала на рабскую российскую почву и погибла из-за этого Подобного рода трактовки встречаются во многих художественных и публицистических произведениях того периода - в большинстве своем, в силу природной одаренности авторов, талантливых и убедительных (убедительность доводов вообще присуща авторам и ораторам, историкам и философам, привыкшим озвучивать лишь то, что говорит в пользу их трактовки, и умалчивать об обратном. В конце концов, умолчание у многих мыслителей - не ложь - иногда, вполне возможно, всего лишь незнание - таков философский, диалектический подход к этому явлению.) Еще раз подтвердим, что здесь речь идет об основных направлениях, среди которых всегда бывают исключения - автор надеется, что к исключениям или оговоркам относится и многократно обыгранная со всех сторон, печальная и несправедливая мысль Абрама Терца, о том, что "Россия - сука..." (высказанная в эмиграции, после 6 лет лагерей на родине).
   / А, раз уж мы упомянули об умолчаниях - приведем и свежайший пример. Несколько дней назад по ТВ делился своими воспоминаниями известный художник-карикатурист Борис Ефимов (Фридлянд), младший брат расстрелянного в 1940 году знаменитого советского журналиста Михаила Кольцова. Как и гениальный русский писатель М. Булгаков, художник родился в Киеве, скорее всего в самом конце Х1Х, или в начале ХХ века - даты не помню, но свое 100-летие он уже отпраздновал. Среди всего прочего, вспоминал и многочисленные смены властей в Киеве революционных лет - и с особым восторгом отмечал появление Советской власти в 1919 году. Никаких злодеяний при этом он не замечал прежде, не замечает и сейчас - один восторг и упоение. Даже трагическая судьба расстрелянного брата не внесла никаких корректив в его воспоминания о 1919-м годе. О пытках, истязаниях и расстрелах Киевского ЧК вспоминают другие - наиболее детально, вероятно, С.Мельгунов. И М.Булгаков помнит, как чудом избежал расстрела его младший брат, тогдашний юнкер - и напишет об этом, даже находясь "под пятой" - и не только цензуры. Вспомнит о телегах с расстрелянными и Надя Хазина, тогда одна из беспечных девиц "табунка" киевской артистической богемы, студии Экстер, ставшая подругой поэта О.Мандельштама.
   Впрочем, искусством умолчания - даже сознательного обмана - владел и брат карикатуриста - известный журналист Михаил Кольцов - например, когда оповещал весь мир о процветающей в годы коллективизации Украине. Возможно, столь искусное владение словом (автор имеет в виду ловкое владение языком вообще - не только в вышеприведенном примере) и привело его к гибели. Стоит привести и, вспоминаемый братом, рассказ Михаила о его предпоследней встрече с вождем весной 1937-го, когда Сталин начал с ним "чудить":
   "Он встал из-за стола, прижал руку к сердцу и поклонился: - Как вас надо величать по-испански? Мигуэль, что ли?
  -- Мигель, товарищ Сталин, - ответил я.
  -- Ну так вот, дон Мигель. Мы, благородные испанцы, сердечно благодарим вас за ваш интересный доклад. Всего хорошего, дон Мигель! До свидания.
  -- Служу Советскому Союзу, товарищ Сталин!
      -- Я направился к двери, но тут он снова меня окликнул и как-то странно спросил:
  -- У вас есть револьвер, товарищ Кольцов?
  -- Есть, товарищ Сталин, - удивленно ответил я.
  -- Но вы не собираетесь из него застрелиться?
  -- Конечно, нет, - еще более удивляясь, ответил я, - И в мыслях не имею.
  -- Ну вот и отлично, - сказал он - Отлично! Еще раз спасибо, товарищ Кольцов. До свидания, дон Мигель.
      -- На другой день один из вчерашней "четверки" сказал Кольцову: - Имейте в виду, Михаил Ефимович, вас ценят, вас любят, вам доверяют.
      -- А со мной Миша поделился неожиданным наблюдением.
  -- Знаешь, что я совершенно отчетливо прочел в глазах "хозяина", когда он провожал меня взглядом.
  -- Что?
  -- Я прочел в них: "Слишком прыток".
   Дальнейшие события в жизни Кольцова нельзя не определить как бесовские игрища, предпринимаемые дьявольским юмористом, товарищем Сталиным - Кольцову поручают широко освещать в печати "бухаринский" процесс, его выдвинули кандидатом в Верховный Совет РСФСР и 26 июня 1938 избрали, в конце ноября 1938-го Сталин поручает ему растолковать литераторам политическую важность только что вышедшего "Краткого курса истории ВКП(б)" и он, естественно, согласен через две недели провести соответствующее собрание. 10 декабря его избирают член-корреспондентом АН СССР, 12 декабря он проводит собрание в ЦДЛ - в тот же вечер его арестовывают и, за 13 месяцев заключения, выбив нужные следствию показания и обвинив во "враждебных действиях", расстреливают... Причем и посадка, и расстрел происходят именно по воле Иосифа Виссарионовича... Когда Кольцов при аресте пытается схватить трубку телефона, доложить вождю об исполнении его поручения и явлении НКВД - чекисты лишь предупреждают : "Там знают!". А в тюрьме Михаила Кольцова издевательски величают Михаилом Ефимовичем Фридляндером - как написано было в постановлении об аресте, составленном ст. лейтенантом госбезопасности Райхманом и завизированном Л.П. Берия... Автор достаточно пространно описывает судьбу Михаила Кольцова-Фридлянда - потому, что она типична для жертв Великой Чистки...)
   Товарищ Сталин, сам величайший мастер обмана, терпеть не мог, когда кто-то (умышленно или неумышленно) обманывал его самого - в глазах вождя даже незначительный, бытовой обман становился актом измены и предательства. Предательством становилось даже самоубийство, какова бы ни была его причина. (Например, он считал, что его предала даже жена, покончившая самоубийством - и он не присутствовал на похоронах и не бывал на кладбище). Обман или умолчание требовали наказания... Наказание следовало неизбежно - хотя по времени могло быть и отложено - вождь был очень терпелив, тем слаще была его месть... По мнению автора, очень многие погибли из-за этого - тем более, что среди многих превосходных качеств, присущих избранной крови, не последнее место занимает и легкая, почти непринужденная способность к обману или сознательному умолчанию - что, в конечном счете, одно и то же, если не прибегать к словесным ухищрениям. Впрочем, пора, наконец, оставить эту кровавую эпоху - вернуться к сравнительно мирным временам.../
   Основным требованием нарастающего диссидентского движения (о кровной его принадлежности не стоит и говорить) становится право на свободную эмиграцию - особенно после победоносной шестидневной войны Израиля с арабами. Естественно, Америка поддерживает - Конгресс принимает даже по этому поводу унизительную для России "поправку Джексона-Веника", не снятую, кстати, до сих пор... Нет смысла подтверждать существование этого столь одностороннего понимания свободы многочисленными фактами - они и так в памяти у пожилого населения, которое вряд ли когда-либо познакомится с этими размышлениями, даже если они и будут опубликованы... Просто - жизни не зватит, умирают ныне втрое больше, чем рождаются... Не будем тратить много слов на перипетии такого развития событий - обратимся к примерам и рассмотрим истории жизни трех самых ярких и талантливых бардов, сопротивлявшихся, каждый по-своему, угасающему социализму - А. Галича, Б. Окуджавы и В. Высоцкого (единокровность их сомнений не вызывает).
   Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург) (1918-1977) первую половину жизни был очень успешным драматургом, ни в чем не знал отказа и мог бы "жизнь просвистать скворцом / Заесть ореховым пирогом - / Да, видно, нельзя никак!" Где-то к 50-ти годам в его жизни происходит резкий поворот, он отказывается от прежнего благополучия и обращается к остро-критической и мятежной авторской песне. Природный талант его сказывается и здесь - никто из тогдашних мастеров художественного слова не выступал со столь откровенными разоблачениями преступлений эпохи социалистического строительства. Нет смысла перечислять его песни - они еще у многих на слуху, Галич скорбит по напрасно погибшим, тоскует по утерянным идеалам, и все же утверждает веру, что добро и правда существуют. Конкретность сюжетов и деталей, библейская образность содержания песен и чрезвычайная эмоциональность авторского исполнения - все это щемит душу не только тогдашнего, но, зачастую, и сегодняшнего слушателя и читателя. И незаметно ускользает одна существенная деталь - действие в его стихах происходит обычно в конце 30-х годов и позже, когда многие евреи последней волны действительно стали наковальней, по которой бил молот (вызванный к жизни ими же - но об этом никто не говорит). Если образно представить тогдашнюю ситуацию, СССР 30-х годов и позже - маятник возвращался в исходную точку и начинал движение в обратную сторону, бумеранг с той же силой возвращался к запустившему его. А если не забывать и Германию 1933-го и последующих годов - бумеранг возвращался ко всем европейским евреям с утроенной силой...
   Конечно, Галич не видел и не мог осознать трагичности ситуации в гражданскую войну и в 20-е годы, когда одни евреи, недавние западные и, преимущественно, неимущие или малоимущие, с упоением ликвидировали других, давних восточных и, в большинстве, весьма имущих, давно уже ставших процветающими русскими - а заодно и вовсе непричастное коренное население, безотносительно к его имущественному положению. Правда, процветание не слишком коснулось русской интеллигенции - но и она не бедствовала. Во всяком случае, та часть ее, что не ушла в эмиграцию, сумела перестроиться и примкнуть к нарождающейся новой интеллигенции, одним из представителей которой стал Галич. Двойственность сказывалась во всем... А природная мятежность крови сказалась к закату жизни и социализма. С одной стороны - "понаделали Лазари лазеры..." - а с другой - "не ходить вам в камергерах, евреи...". Еврейская судьба для него родная и естественная. Гражданское мужество у него в крови, как и таланты. На своей родине, ценой утери личного благополучия, он обретает свободу высказать свое мнение об истории, столь несправедливой к его народу. Трагичность ситуации, во всей полноте её, вряд ли открылась ему - вполне достаточно и той части, которая стала столь очевидной. Трагичность эта усугубляется лицемерием и приспособленчеством, присущим многим представителям отечественной интеллигенции. Понимание он находил преимущественно в среде незрелой и небитой молодежи. Всё это, вкупе с энергичными действиями власти (в свое время, "окружившей невидимым тыном" и задушившей тишайшего и скромнейшего Зощенко, пытавшейся сломать так и не умолкшую Ахматову) - выдавливает его на Запад...
   Свобода, обретенная в эмиграции, тоже не утешает. Публика и понимание его творчества остались в России - и он уже подумывает - не вернуться ли ему туда. Судьба его все больше зависит от политики, не только от искусства, неразрывно с нею связанного. Двойственность, многогранность, трагичность и катастрофичность, присущие судьбам носителей избранной крови, не всеми осознается и сейчас - не стоит винить в односторонности Галича. Тем более, что и судьба ему выпала истинно поэтическая, трагическая - "поэты ходят пятками по острию ножа...", как писал другой поэт, его современник - и до сих пор неясно, кто виновен в гибели Галича - КГБ, ЦРУ или просто несчастный случай (возможность наименее вероятная).
   Булату Шалвовичу Окуджаве (1924-1997) выпала более счастливая судьба, хотя и трагедий было в его жизни достаточно. В его творчестве (и не только песенном), та же попытка осмысления истории через судьбу свою и своей семьи И талант его столь же многогранен - он поэт, прозаик, драматург, не чужд музыке и кино. В его лирическом творчестве звучит скорбная мелодия утрат все более усиливающаяся к концу жизни - от раннего упоминания трагедии "комиссаров в пыльных шлемах" - память об отце, погибшем в 1937-м - до более позднего понимания трагедии, постигшей всю страну, на фоне которой приобретает иное измерение и его личная трагедия. ( "Заехал к маме - умерла, / К отцу хотел - а он расстрелян. / И тенью черного орла горийского / Весь мир застелен.") И наряду со скорбью в творчестве его ощущаются чувства вины и покаяния - не столь уж частые чувства в творческой среде, но жизненно необходимые В стихах его нет яростной непримиримости, поэт не обвиняет в случившемся никакой народ, ищет всеобъединяющую гармонию в музыке, любви - и образность его творчества не столь библейская, сколь житейская - сказывается атеистическое воспитание в детстве.
   Наибольшей, поистине всенародной известностью и любовью пользовался по праву Владимир Семенович Высоцкий (1938-1980) - поэт, актер театра и кино, автор и исполнитель песен, который пробовал свои силы в прозе и драматургии. Песенное его творчество, начавшееся с вариаций на "блатные" темы, быстро переросло в лирическую и общегражданскую тематику. Над ним не довлела личная семейная трагедия, родители его не подверглись репрессиям, как у Окуджавы, он не ощущал себя и евреем, как Галич. И вряд ли воспринимал свой дар, как наследие именно еврейской доли его крови - по духу он был истинно народным певцом - и таким был и остается в памяти российского народа, в котором слилось множество кровей за его многовековую историю. В его творчестве и в его жизни было все - и ликование побед, и горечь поражений. И история наша в его стихах-песнях представала очень разнообразной - в ней находилось место и вдохновению героических свершений, и гибельному восторгу трагедий, и жестокой реальности жизни - суровость войны сменяла мудрость сказки, или необидный юмор повседневных ситуаций. Глубокий философский смысл обретает его зрелое творчество - не будем перечислять его песни, баллады и монологи - под текстом скрывается гораздо более значимый подтекст, доступный любому слушателю (при жизни в печати он своих стихов так и не увидел). И - пусть это прозвучит кровным оскорблением для "русской" ментальности наших квасных патриотов - природным даром своим Высоцкий обязан именно еврейской доле своей крови. Прямое подтверждение - отец. Косвенные подтверждения - первый брак с артисткой Абрамовой, второй с артисткой Мариной Влади (урожденной Поляковой, из известного купеческого рода, ее псевдоним - укороченный патроним), собственный артистизм и пр. И трагическая судьба его обязана той же крови - недаром, вслед за классиками, за Волошиным, он предвидел ее в пронзительно-пророческих "Поэтах" - а социология еще в начале ХХ века отмечала повышенную степень жизненных катастроф у носителей этой крови и особо - "темный жребий" поэтов. "Неисповедимый рок", заложенный в крови, всегда влечет к обострению жизненных ситуаций и поэты "режут в кровь свои босые души". (К теме "рока" и родственной теме "пророка" - мы еще, возможно, вернемся в отдельной книге).
   Вспомним предсказанные им, непризнанным державой поэтом, собственные похороны июля 1980-го, сравнимые нами по грандиозности лишь с похоронами вождя народов Сталина в марте 1953-го... Казалось бы - несравнимые величины, но сравнение здесь вполне уместно, ибо у обоих несомненно наличие родственной избранной крови - но до чего же велика разница !.. Начинавший жизнь семинаристом и поэтом вольнолюбивый Иосиф Сталин ушел в революцию - и завершил бытие тираном, создателем второй по мощи державы, внушавшей страх и трепет всему миру... И поначалу безвестный актер Владимир Высоцкий, своими стихами и песнями, отвергнутыми государством, заслуживший любовь всего народа... Похороны их уравняли - оба ушли в бессмертие, остались в памяти народной... Оба были и великими актерами, пусть режиссерскими дарованиями политик далеко превзошел поэта... Таланты, продемонстрированные ими, достались им в наследие от генетических предков - но роли в театре жизни они выбрали разные... Во всяком случае, склонному к романтике автору пример поэта внушает больше надежд на лучшее будущее нашей страны... На политической стезе все гораздо сложнее...
   Как говорил в свое время Гоголь устами Тараса Бульбы - "я тебя породил - я тебя и убью" - то же случилось и с социалистическим экспериментом - еврейская мысль его породила, еврейская же и погубила.. Изначально заложенная двойственность в теоретике Марксе (и семит, и антисемит), проявилась и в практическом воплощении в России. Ленин (по крови - еврей, по национальности и по гражданству - русский) сделал ставку на евреев, сам в то же время оставаясь как бы "русским". Недаром, всю кровавую работу поручил Дзержинскому, Троцкому, Свердлову... а сам оставался в тени, добрый и справедливый публичный теоретик, ведущий лишь партию, не государство, но тайно и строго секретно рассылающий расстрельные приказы своим исполнителям (а большинство их одной крови, включая и интернационалистов). И знаток Франции, поэт Макс Волошин, обитая в Крыму 1920 года и наблюдая бойню, учиненную Бела Куном и Розалией Землячкой, может лишь молиться за тех и других, приветствуя и проклиная Божий Бич, где "в комиссарах - дурь самодержавья. / Взрывы революции в царях..." Ту же двойственность обретает и наше метафорическое сравнение - меняются местами и обличьями Давид с Голиафом и самоубийственным бумерангом оборачивается праща с камнем...
   Через 20 лет справедливое возмездие за реки пролитой крови осуществил Сталин (полукровка - антисемит, всегда стремившийся казаться "русским") - за отнюдь не меньшие реки, пролитые им самим, он надеялся получить прощение у грядущих поколений. И в 30-е годы в литературе именно за "русскость" и талант поощрял травимых и гонимых РАППом "белогвардейцев-писателей" - бывшего комиссара Шолохова (намекая, что расказачивание было в 1918-м делом рук Свердлова и Троцкого, а в коллективизацию - Менжинского, Ягоды, Евдокимова, Эпштейна-Яковлева... - только не Сталина),1/ философствующего сатирика гениального Булгакова (которого Сталину все-таки пришлось ликвидировать - неуправляемым оказался, к тому же излишне проницательным), наивного правдолюбца с неудобоваримой философией - Платонова (которого не казнил, лишь только запретил печатать). И очень сурово, хотя и выборочно, относился к деятелям культуры явно не-русского происхождения... (Здесь выбор был богатый - перечислять нет смысла).
   С культуры же начался и, вначале скрытый, а потом уже и явный отход от социализма. К концу 60-х отвращение интеллигенции и жажда "социализма с человеческим лицом" стали настолько явными, что даже партийные вожди, излишним интеллектом не обремененные, вынуждены были предложить некую отдушину - разрешить выезд евреев в Израиль. К 80-м - 90-м годам уже и им стало ясно, что СССР проиграл во всемирном соревновании с капитализмом - к тому же выявилась и полная неспособность их хоть как-то оправдать ожидания народа, которому в свое время партия посулила несбыточный "коммунизм". К тому же сработал эффект полной безнаказанности руководства, отказа от сталинских чисток в партии. Сравнительно бескровный этап социалистического строительства привел к полной безответственности руководства и развалу трудовой дисциплины у населения. Труд при социализме оказывался самым низкоэффективным. У населения скопились большие денежные средства, а товаров для их покрытия не хватало. Коррупция руководства приняла невиданные прежде размеры (правда, в последующий период Реформации или мнимого "обновления" вообще возросла неописуемо). Нужно было срочно перестраиваться, искать новые пути. Естественно, и поиск, и осуществление этих новых путей, вели обладатели все той же избранной крови, которых теперь стало так много, что они совершенно не воспринимались чем-то инородным, стали совершенно привычными, родными и близкими, разве лишь иногда чем-то отличными по духу. Процесс осеменения шел... Однако, взаимопроникновение кровей не бывает односторонним - если еврейская кровь "руссифицировалась", то и русская кровь "объевреивалась". Как там у злокозненного Ницше насчет взаимности вглядывания: и ты - в Бездну, и Бездна - в тебя.. Народы взаимно обогащаются как положительными, так и отрицательными свойствами. Тем более, что те и другие относительны - и во "зле" бывает добро и в "добре" нередко таится зло. И ничего с этим фактом не поделаешь, не стоит ругать особенно явно подметившего это Бердяева или кого-либо другого - такова история, в ней не стоит бряцать национализмом, патриотизмом, шовинизмом - кроме потоков пролитой крови ни к чему иному это не ведет.
   И в начале 90-х сложилась ситуация весьма близкая к ситуации Февральской революции 1917-го - недаром чуткий и проницательный аналитик А.И.Солженицын именно февраль описал в своей мало кем оцененной многотомной эпопее "Красное колесо". Правда, в эпопею эту не вошел "еврейский вопрос", позже описанный им в отдельном 2-томном исследовании. А суть (если сложить обе половинки "колеса") довольно ясна (оговорюсь, ясна для автора этих строк и версии) и приводит к определенному выводу. Если в феврале 1917-го окрепшая русская буржуазия (преобладающая кровь известна, хотя и считается русской), полагая царское самодержавие единственным препятствием для развития капитализма, смела его с своего пути - то она открыла дорогу гораздо большей опасности, исходившей от той же крови, свежей, вольнолюбивой и неимущей. Такой переворот, возможный в мирное время, оказался самоубийственным для капитализма, ослабленного мировой войной... Дальнейшее уже известно...
   В своем печальном исследовании мы приблизились к последней стадии нашего социалистического существования, когда, казалось бы, возникла ни перед чем не останавливающаяся гласность и открытость. В предыдущие периоды как-то узаконены были цензура, вынужденные умолчания и откровенная ложь - ничего другого и не стоило ждать от оказавшегося бесчеловечным социализма. Но вот воссияла светлая заря демократии, свободы печати и всех прочих свобод - распахнулись было (для избранных) двери архивов - но тут же захлопнулись... похоже, очень существенная часть нашего прошлого обречена еще неопределенно долгое время сохраняться в строгом секрете. В чем тут дело ? Поскольку у автора было достаточно времени для размышлений, некоторые гипотезы возникают и без проникновения в архивные тайны, хотя и остаются всего лишь недокументированной версией, которую официальные историки легко и непринужденно опровергнут ...
   Уже почти полвека нам толкуют об уничтожении Сталиным большей половины "съезда победителей", ЦК и других руководящих органов - но нигде не публикуются полные списки потерь именно данных учреждений и инстанций, национальная принадлежность жертв... В разных сочетаниях упоминаются отдельные имена и факты, особо отмечается, что в период Большого Террора 1937-1938 гг. (как будто прежний террор был малый) уничтожена была именно "ленинская гвардия" - а из кого она состояла, хорошо известно. Недаром никогда не публиковались полные списки руководящего состава ленинского призыва - примерно, 80 % откровенных и 20 % скрытых носителей одной и той же крови - длительное время терроризировавшие коренное (тоже с оговорками) население России. В период Большой Чистки Иосиф Виссарионович перевернул такое процентное соотношение в руководстве партии, армии и государства, ликвидировал большую часть тех и других, а в дальнейшем выдвигал лишь скрытых - и считал, что таким образом восстанавливает историческую справедливость, доказывает свою "русскость".
   Стоит вспомнить и никогда не публиковавшиеся по отдельности и полностью фотокопии 383-х списков уничтожаемых руководителей, предусмотрительно завизированных Сталиным вместе со всем Политбюро (списков, исчезающих, а, возможно, уже исчезнувших из архивов). Вот, например, неполный список членов и кандидатов ЦК, изъятых лишь за один месяц 1937-го - Зеленский, Лебедь, Носов, Пятницкий, Хатаевич, Икрамов, Криницкий, Варейкис, Гринько, Любченко, Еремин, Дерибас, Демченко, Серебровский, Розенгольц, Птуха, Бауман, Бубнов, Булин, Межлаук, Рухимович... (всего около 30). Их постигла одна судьба - расстреляны, а их семьи, родные и близкие - сосланы или выкинуты на социальное дно - взрослые так никогда уже и не поднялись, а дети, разбросанные по дальним родичам или детдомам, должны были начинать карьеру с нуля. Выжигались гнездами и родами... И понятнее станет, какую справедливость подразумевало сталинское высказывание тех лет, приводимое Д.Волкогоновым:
   " - Кто будет помнить через десять - двадцать лет всех этих негодяев? Никто. Кто помнит теперь имена бояр, которых убрал Грозный? Никто... Народ должен знать: он "убирает" своих врагов. В конце концов, каждый получил то, что заслужил..."
   Вспомним Г.К.Честертона: "Где умный человек прячет лист? - В лесу... " Вот и эта партийная чистка (похоже, задуманная еще Владимиром Ильичем) проводилась на фоне все того же, бесчеловечного террора, в котором все отдельные ручьи пролитой крови слились в одну большую реку, унесшую миллионы человеческих жизней, не разбирая национальностей, виновных и невиновных, палачей и жертв. И эта кровавая река нераздельным и грозным потоком влилась в море человеческой истории. История вообще, несмотря на мегатонны исторических штудий, темна и многолика. Одни считают, что она - многоцветный ковер, сплетаемый из разных и, вроде бы, неповторимых нитей. Другие видят её колесом, постоянно поднимающем и подминающем простых смертных, мнящих себя всемогущими. И о сложности русской истории вновь напоминают нам волошинские строки, предупреждающие -
   Кто там? Французы? Не суйся, товарищ,
   В русскую круговерть!
   Не прикасайся до наших пожарищ!
   Прикосновение - смерть.
   Бесчисленны трактовки и философские осмысления истории. Не будем вдаваться в эти дебри. Хватит с нас и предыдущей попытки осмысления начал библейской истории, из которых с неизбежностью вытекают и вышеописанные события современной истории. Однако, какие-то уроки нужно извлекать и в процессе исторической реабилитации, считая миллионы погибших, выискивая правых и виноватых, необходимо все-таки (хотя бы в примечаниях) отмечать, кто есть кто - пусть народная мудрость и гласит, что нет худа без добра, а философы с писателями дружно подтверждают это.
   Резюмируя опыт социалистического строительства (и не только в России), остается признать, что при наличии наукообразной идеологии, твердой воли, массового и жесточайшего употребления кнута, совокупно с выборочным и дозированным применением пряника - державу можно в кратчайшие сроки довести до невиданного в мире провала и затем до грандиозного подъема. История не знает таких быстрых взлетов государственной мощи, осуществленных в условиях сверхнапряжения, как в СССР 30-х годов. Но долго удержаться в статусе Великой Империи не удается, причин тому много, основные коренятся в её собственных, мягко говоря, недостатках, к которым добавляется, конечно, и внешнее воздействие конкурирующих держав...
   Правда, похоже, как всегда, никаких уроков из нашего кровавого прошлого мы извлекать не хотим. Никто не хочет теребить раны - даже ныне, получив свободу и возможность сказать правду, публикуя вроде бы полные списки погибших в годы красного террора, историки, вольно или невольно, допускают все то же лукавство. Среди миллионов имен уничтоженных отъявленных эксплуататоров - аристократов, капиталистов, купцов, кулаков, простых крестьян, рабочих и не столь уж простых интеллигентов - теряются имена партийных руководителей ленинско-сталинского призыва. В публикуемых ныне областных многотысячных списках убиенных затеряны и палачи... Что ни говори, а у них особая судьба и, если существует какая-то небесная справедливость, "божий суд", как выражались поэты - им предстояло еще особое чистилище, наподобие того, что устроил родовитым боярам на земле Иосиф Грозный. Хотя в религии автор не знаток, нехристь, родившийся в семье коммуниста-безбожника, но ему почему-то кажется, что понятие чистилища в православии отсутствует. Зато присутствует понятие покаяния - и теплится еще надежда, что понятие это не окончательно утрачено.
   Попробуем напоследок вновь осмыслить логику труднообъяснимых сталинских решений с точки зрения крови - никогда прежде не рассматриваемой. За основу примем, что все действия Сталина осмысленны, ничего параноидального в них нет, они логичны и последовательны. Вслед за Лениным, Сталин считает русскими умниками людей, обладающих еврейской кровью, или хотя бы ее примесью - недаром в партии был специалистом по национальному вопросу и понимал он, что знание это, чрезвычайно важное для обретения власти, весьма опасно, огласке не подлежит, пользоваться им нужно тайно и осторожно, скрывая собственную родословную.
   Почему же, зная это, Сталин преследует евреев? Не только евреев - в плавильной печи социализма рождается новая общность - советский народ - и страдают все. Сам он предпочитает считать себя русским (характерно открытие его маленького сына Василия, поведанное им сестре - "А ты знаешь, наш папа когда-то был грузином!")...и свою номенклатуру Сталин подбирает из умников со смешанной кровью и русскозвучащими фамилиями (этот принцип соблюдается и поныне). Явные евреи, в революцию и 20 лет после нее, проливавшие реки крови - для вождя удобные козлы отпушения, материал для кладбища суровой школы - такими и мыслились изначально. Ближайшее окружение их насильственно приобщается к тяжелому физическому труду - вождь считает полезным добавить в генную память слишком головастого народа кровь и пот тяжкого физического труда. Чтобы навыки эти, вкупе с насильственным лишением собственнических инстинктов, навсегда вошли в плоть и кровь избранного социалистическим народа - и богом становится вождь, и избирает он новую народную общность. А все новое, как известно, рождается в страданиях. И для рождения нового мира нужно ликвидировать или переплавить старый. Для этого в коллективизацию рассылаются по дальним уголкам страны наиболее сметливые и предприимчивые крестьяне - кулаки. Для этого в сибирскую глушь и Заполярье привозят эшелоны зажиточных прибалтов, молдаван, финнов... Этой же цели служат и перемещения малых южных народов - наследников былых каганатов - в Сибирь и Среднюю Азию. Опять же, они внесут туда долю собственной крови. Сколько крови при этом прольется - неважно - цель оправдывает средства. А переселяемые на их место российские крестьяне тоже могут обогатиться кровью уцелевших соседей. Похоже, именно так закалялась сталь новой советской людской общности - требовалось "без Россий, без Латвий, - жить единым человечьим общежитьем". Такая переплавка происходила постоянно и негласно - вернее, всякий раз изыскивались подходящие для данного момента поводы и причины...
   Великий и жесточайщий в истории социалистический эксперимент провалился именно потому, что не сумел дойти до мировых масштабов. И советский народ, столь сурово воспитываемый, так и не лишился инстинкта собственности, а отдельные его представители - необузданной (после Сталина никто сурово обуздывать не решался) алчности в погоне за наживой - нынешние времена, как и недавние прошлые, убедительно об этом свидетельствуют. Разве лишь в личном общении Сталин добился того, что ему говорили правду - никто не решался "вешать лапшу на уши", недоговаривать или врать. В остальном сохранялась артистическая способность убедительно и красноречиво, не краснея, проникновенно глядя в глаза ближнему и дальнему - лгать во имя собственных интересов, каковы бы они ни были. Чаше всего это интересы корыстные - отнюдь не интересы общества - и опять-таки, во все времена, преуспевающие политики, как правило, именно таковы. Бескорыстные исключения крайне редки и меньше всего встречаются в бизнесе и политике. И если мы пошли теперь по пути наших более благополучных соседей, не следует особенно надеяться на бескорыстие и честность народных избранников - остается полагаться на себя и закон (пусть он и совсем еще, мягко говоря, несовершенен.)
   В последний раз обозревая ленинско-сталинскую эпоху, попробуем на мгновение представить себе - а что было бы, если бы мировая революция все-таки состоялась? Сколько еще крови потребовала бы всемирная Империя, если бы еще нашлись столь фанатичные и упертые вожди, навязывая всему миру свою точку зрения, по их мнению, самую справедливую и прогрессивную, считая себя достойными бессмертия освободителями человечества? Они, конечно, находились - Мао, Пол Пот... - и многие другие, оказавшиеся не столь упёртыми, или не столь удачливыми - и в историю они вошли. Плодя палачей, и уничтожая их, а вместе с ними и миллионы безвинных - напрасно они считают, что вершат какую-то справедливость (Пока что в силе остается поэтическая мудрость - "Нет правды на земле - но нет её и выше!"). Поиск возможности достижения справедливости в мире продолжается, история идет своим путем и, к сожалению, тоже не бескровным. Но остается в силе народная мудрость - "волкодав прав, а людоед - нет!"
   Сейчас нам приходится смириться с фактом именно такого исторического расклада и не нужно вздыхать, почему черт угадал меня родиться в России и с какою душой, выяснять, у кого юристы папа или мама - за пятнадцать (возможно, и больше) веков относительно мирных вливаний крови, два века относительно свежих добавок и примерно одного века нетерпеливо ускоренного варева, с геноцидом малых народов, с многими фамильными перелицеваниями - избранная кровь широко разлилась в жилах коренного российского населения. Можно с уверенностью сказать, что кровь эта присутствует во всей интеллигенции, да и не только в ней - каждому стоит только копнуть собственную родословную. Для примера, характеризующего скорость трансформации нашего общества, далеко ушедшего от времен ликбеза, возьмем наших эстрадников - если поначалу известны были лишь единицы, среди которых на сцене блистали К.Хенкин, А.Райкин - ныне на экране ТВ среди массы актеров, политологов, комментаторов, информаторов, демократов и депутатов - тьмы и тьмы шутников "Аншлага", сопровождаемых подпевками и подтанцовками не в меру резвых девиц и актеров, ведомых властительной самодержицей Региной ...
   Признавая эти исторические реалии (как ни трудно дается такое признание), следует прийти и к определенным выводам. Выясняется, что все мы наделены очень широкими задатками, развитие которых позволяет стать кем угодно - талантливым актером на сцене и в жизни, даровитым писателем или ученым - честнейшим правдолюбцем и абсолютным бессребренником, ловким пройдохой дельцом-бизнесменом, или изощренным лукавцем-политиком, фарисеем с злодейскими или с благими наклонностями - хотя жизнь обычно сотворяет из нас нечто среднее. Но история знает и крайности. И ХХ1-ый век мы встречаем с новыми паспортами, лишенные всяких национальностей, пресловутого 5-го пункта, хотя в мире, как выясняется, без Россий, без Латвий, похоже, пока не обойтись. Зато пример единения (иными методами) дает сейчас Европа... И при этих обстоятельствах иное измерение обретает и "патриотизм" наших политиков (иное дело - патриотизм народа) - смешно смотреть, когда два думских деятеля одной крови яростно доказывают друг другу, кто из них истинный патриот России - и хорошо еще, если только у обоих потечет кровь из носа, а у окружающих хватит ума не заразиться кровопусканием и поискать иные пути поиска истины и всеобщего блага. Понятнее становится и известное изречение, излюбленное нашим президентом Путиным (похоже, надолго нами избранным) : "патриотизм - последнее прибежище негодяя". А если обратиться к нашей метафоре, вынесенной в заголовок, ее, в принципе, употребить можно и должно, с учетом того, что и Давид неимоверно вырос, обретя мировые масштабы, и праща с камнем претерпели метаморфозу, как и Голиаф, да и бумерангом эта праща не раз оборачивалась... Распределение нынешних ролей тоже кажется ясным - достаточно вспомнить наших олигархов (от десятков перешедших к сотням), представить пресловутый грядущий "золотой миллиард" и судьбу остальных миллиардов земного населения (если они доживут до светлого будущего)...
   Прежде, чем завершить рассмотрение печального социалистического эксперимента, и перейти к не менее сложному и тоже достаточно грустному, российскому эксперименту с реставрацией капитализма - нам хотелось бы недвусмысленно высказаться именно по поводу столь обширного присутствия в нашем народе определенной крови - автор полагает, что она действительно избранная и выдающаяся во всех смыслах - оставим в стороне отщепенцев - исключения, возобладавшие в первые двадцать лет революции, или фанатиков первоначального накопления нашей эпохи... Не будем тратить много слов - просто перечислим наугад 10 - 15 выдающихся мастеров российской науки и культуры советской эпохи - и все они мастера, опытные профессионалы и люди наивысшей душевной пробы
  
   Ученые - Вернадский, Капица, Ландау, Курчатов, Харитон, Зельдович, Шкловский, Сахаров, Алферов, Гинзбург, Конрад, Вавилов, Чижевский, Иоффе, Зворыкин, Ипатьев, Чичибабин, Хейфец , Здродовский...
   Режиссеры театра - Станиславский, Немирович-Данченко, Мейерхольд, Таиров, Ефремов, Эфрос, Товстоногов, Любимов, Табаков, Розовский, Захаров, Виктюк...
   Режиссеры кино - Эйзенштейн, Ромм, Юткевич, Пырьев, Александров, Бондарчук, Довженко, Чиаурели, Калатозов, Гайдай, Алов и Наумов, Рязанов, Кулешов, Кулиджанов, Тарковский, Чухрай...
   Артисты театра - Качалов, Ильинский, Раневская, Бабанова, Гарин с женой Хесей Локшиной, Табаков, Соломин, Москвин, Любимов, Жаров, Яншин, Савина, Садовская, Коонен, Райх, Роек...
   Артисты кино - Бабочкин, Мартинсон, Орлова, Быстрицкая, Вертинская, Казаков, Баталов, Гурченко, Гафт, Гердт, Папанов, Миронов, Леонов, Меньшиков, Фрейндлих, Безруков, Крамаров, Смоктуновский...
   Музыканты-исполнители и дирижеры - Ойстрах, Гилельс, Юдина, Нейгауз, Рихтер, Ростропович, Спиваков, Крамер, Светланов, Кондрашин...
   Композиторы - Шостакович, Прокофьев, Дунаевский, Блантер, Молчанов, Френкель, Шаинский, Саульский, Покрасс, Хачатурян, Тухманов, Островский, Бабаджанян,
   Певцы - Козловский, Лемешов, Бунчиков, Утесов, Шульженко, Козин, Лещенко, Тальков, Боярский, Хиль, Леонтьев, Кобзон, Бернес, Герман, Вишневская, Хворостовский, Басков, Юлиан, и т.д.
   Эстрадники - Хенкин, Райкин, Смирнов-Сокольский, Хазанов, Петросян, Жванецкий, Задорнов, Шифрин, Арлазоров, Галкин, Дроботенко, Карцев, Винокур...
   Врачи - Вишневский, Бурденко, Фесенко, Вовси, Коган, Раппопорт, Склифасовский, Ганнушкин,
   Федоров, Петровский, Пирогов, Амосов...
   Поэты - Гумилев, Мандельштам, Ахматова, Пастернак, Цветаева, Ходасевич, Иванов, Блок, Бальмонт, Заболоцкий, Слуцкий, Твардовский, Исаковский, Бродский, Иванов, Елагин, Шварц, Квитко, Тычина, Купала...
   Писатели - Пильняк, Замятин, Булгаков, Толстой, Паустовский, Симонов, Гроссман, Ян, Ясенский, Фадеев, Эренбург, Тынянов, Каверин, Зощенко, Бушков, Маринина, Семенова, Черный, Белый, Веселый......
   Историки - Виппер, Рыбаков, Гумилев, Авдиев, Карсавин, Вернадский, Нечкина, Платонов, Тарле, Манфред, Зайончковский, Эйдельман, Ратциг...
   Художники, скульпторы - Бродский, Юон, Малевич, Лисицкий, Кандинский, Филонов, Петров-Водкин, Фальк, Рабин, Шемякин, Васильев, Коненков, Неизвестный, Сидур, Вучетич...
  
   ( Впрочем, не обязательно называть одних россиян. Автор смеет утверждать, что очень многие выдающиеся люди - скажем, начнем от Леонардо да Винчи с его папой-нотариусом, а закончим, к примеру, кумиром "попсы", современной нашей молодежи - композитором Игорем Крутым, который по отчеству, оказывается Яковлевич... Рискнем обобщить - все они от своих родителей, дедов или прадедов, признавая хотя бы только для себя (а чаще - вообще не зная и не признавая) - потомки гонимого и рассеянного, постоянно сливающегося и размежевающегося, великого и мелочного, даровитого и талантливого, щедрого и алчного, доброго и злого... - еврейского народа. (Если читателю не нравятся семиты - повторюсь, пусть зовет их "адамитами")
   Вот и все лица, указанные в данном тексте, равно как и перечисленные, или не указанные представители сходных профессий во всем мире - люди очень разные, но едины они в одном - избранной крови, имеющейся в любой пропорции, унаследованной чаще всего, не далее, как от родителей или дедов. Причем, не все это даже осознают - а, осознавши, не спешат признать и сделать выводы. А именно - талантами отмечена эта кровь в изобилии. И творческую жилку, одаренность, демонстрируют во всем мире - что неопровержимо доказывает история, а для самых недоверчивых достаточно будет заглянуть в энциклопедии. Очень возможно, что кое-кто - но немногие - отличался и неравнодушием к личной собственности. Но доминирует талантливость. Попытка автора проследить - почему это так, откуда берут начало все эти дарования - если не принимать всерьез Библию - вряд ли увенчается успехом. Вот и нынешняя работа - это всего лишь слабая попытка объять необъятное... Скорее всего, столь же безуспешны будут и другие поиски в этом направлении - конечно, если они воспоследуют... А проблема, в самом деле, интересная... Во всяком случае, вряд ли кто-либо будет утверждать о наличии корыстных интересов у вышеперечисленных товарищей, или их чрезмерной погоне за наживой. В данном случае речь может идти о том, в какой мере одаренные талантами люди сумели их осуществить...И вообще, социалистический период развития России оставил столь значительный отпечаток не только в ее истории, но и в истории всемирной, и надеемся, что след этот - отнюдь не всегда плохой, а во многом - очень положительный - останется на века...)
  
   * * *
   Мы как-то легко, незаметно и безболезненно перешли к описанию уже новой исторической эпохи, нагрянувшей на нас столь же легко и почти незаметно, но оказавшейся весьма болезненной, хотя и не без некоторых обнадеживающих подвижек и послаблений. Прежде чем, хотя бы вкратце, коснуться её, нужно оговориться, что 10-15-20 лет для истории - только миг, "большое видится на расстоянии" - а потому обойдемся без упоминания имен, славных или не слишком - как говорится, "цыплят по осени считают". Да и труд наш не столь уж и исторический (явная нехватка ссылок на авторитеты!)... Опять же, постараемся не злоупотреблять упоминанием породы нынешних "цыплят" - та же кровь струится и в наших жилах, и не стоит нам об этом забывать, указывая пальцем на самых алчных "прихватизаторов" (по нашему мнению, их относительно много, но и негодяйство их относительное, если вспомнить примеры из недавнего прошлого), или на самых бескорыстных праведников (количественно почти незримых и праведность их, опять-таки, весьма относительна...) Естественно, негодяями ныне слывут те же умные головы, сменившие ориентацию и ухитрившиеся нажить миллиарды, в отличие от неумелого и бескорыстного большинства, таких финансовых талантов не проявившего...
   Суть новизны постараемся изложить в немногих словах... Плавильный котел предыдущего социалистического эксперимента выплавил-таки новую общность - ранее именовавшуюся "советский народ"; в переходный период интеллигенты и либералы пустили в оборот презрительное - "совки", а ныне все мы - "россияне". Позабыто и успешное сталинское нововведение в науку языкознания - руководящая прослойка в партии, и государстве, именуемая тогда - "номенклатура" /впрочем, однажды вождь выразился понятнее - "генералы"/. Напомним, что выявлялась и вербовалась номенклатура единокровно, из народа энергичного, грамотного, организованного и предприимчивого /для выявления их использовались различные организации, начиная с детства - октябрята, пионеры, комсомол, профсоюз и, естественно, руководящая партия/ - хотя предпочтение все больше отдавалось лицам, внешне ничем не выделявшимся среди коренного населения. Поскольку вожди на собственном опыте убедились, что смешанная кровь отнюдь не мешает проявлению руководящих способностей - ведущей политикой советского государства стала политика ассимиляции /т.е., плавильного котла/. В экономическом состязании социализма и капитализма провалилась именно номенклатура, природной энергии, предприимчивости и корыстолюбию которой все больше мешали стеснительные рамки марксистской идеологии.
   Можно попытаться осмыслить, почему же провалился столь многообещающий социальный эксперимент - ведь у истоков невиданного в мире государства, как и во всех прочих государствах, стояли люди избранной крови - правда, вырвались они из грязи в князи одним рывком, благодаря удачно сложившимся обстоятельствам. Пролили при этом реки крови - правда, в мировой истории это тоже не редкость. Возможно, какую-то роль сыграли и столетия вырашивающиеся английские газоны - на российской раздольной почве как-то непривычные. Но, по нашему мнению, основную роль в неминуемом развале сыграла идеологическая зашоренность и непререкаемая власть большевистского партийного руководства, не допускавшего иных мнений. Во всех государствах и во все века руководство умело красноречиво и убедительно доказывать несомненную правоту своих решений, тем более у большевиков с их послушной пропагандной машиной. Чингиз-хан с телефоном, будь он семи пядей во лбу, не мог заменить коллективное осмысление действительности. Власть, не терпящая малейших замечаний и возражений, обречена на провал. Истины, изрекаемые властью с непоколебимой уверенностью, должны подвергаться общественной проверке - слишком уж часто с той же неколебимой уверенностью, чуть раньше, или чуть позже, те же власть имущие твердили истины прямо противоположные. И если власть боится, что найдутся голоса независимые, имеющие смелость анализировать и указывать на ошибки прошлые, или возможные в будущем - тогда она неизбежно придет к авторитаризму или тоталитаризму - а вместе с тем, к собственной гибели.
   Возврата к капитализму и либерализму требовало не только легальное руководство, поддерживаемое прекраснодушной интеллигенцией - к тому же рвались и все более многочисленные подпольные миллионеры, валютчики, спекулянты, мошенники, организаторы теневого бизнеса, поддерживаемые откровенными уголовниками. И кровь россиян конца ХХ века оказалась достаточно разбавленной прошлыми веками и ускоренной ассимиляцией нынешнего - с энтузиазмом отозвалась на эти сомнительные призывы - чему немало способствовали сами послесталинские вожди, не сумевшие скрыть кровавой основы социалистического эксперимента. Тем более, радужные посулы руководящих товарищей, замысливших решительный переворот, сопровождались довольно жирными начальными кусками возвращенной частной собственности - бесплатной приватизацией государственных квартир для основной массы населения и возможностью беспрепятственного разграбления общественной собственности для наиболее предприимчивых и близких к властным кругам. Сталинский социализм не обрел мировых масштабов, так и не сумел победить собственнические инстинкты - и теперь им дана была воля; Россия, ценой больших потерь, возвращалась к капитализму.
   Основная идея перемен несложна - индивидуальное, талантливое и корыстное частное управление производственными единицами /ранее именуемое "самоуправством"/ - всегда эффективнее неповоротливого, централизованного и бюрократического государственного управления. Утвердилась мысль, что рынок и без государства все выправит и поставит с головы на ноги - надо только дать волю энергии и предприимчивости частника, поощряемой ничем не стесненной новой /выращенной из прежней/ номенклатурой. (Правда, во всем мире идеи национализации и приватизации всегда сражаются, сменяя друг друга с переменным успехом - вот и у нас, похоже, с превеликим трудом, но достаточно быстро - задействован этот маятник...)
   Очень скоро выяснилось и единокровие новой номенклатуры, обогащенной наиболее предприимчивыми россиянами, кои стали именоваться олигархами. Раз уж мы их упомянули - позвольте забежать немного вперед и коснуться сущности основного противоречия нынешнего времени. Выявились и непомерные аппетиты новых олигархов - кроме беспредельной экономической власти (обеспечившей неслыханное их обогащение при столь же неслыханном обнищании миллионов простых граждан), им обязательно требуется и власть политическая - а это грозит возвратом к прежней диктатуре, как бы она ни именовалась /о наименованиях позаботится интеллигенция/. Отсюда и знаменитые "котлеты" ( возможность экономического и финансового владычества, связанная с беспредельным обогащением ) и "мухи" (политическая власть), которые необходимо держать порознь (именно в такой форме эта мысль была высказана однажды президентом Путиным). Насколько удастся развести эту природно присущую единокровным тягу и к тому, и к другому - покажет время...
   Новая эпоха напрочь забыла Прудона ("Собственность - это кража"), вернула права гражданства частной собственности /а вместе с ней и краже/, провозгласила возврат к православию и десяти заповедям, кои необходимо соблюдать строго и неукоснительно... Обязательные разногласия при дележе бывшей народной собственности решались испытанным Америкой путем - если там действовал "миротворец" Кольт - то здесь тоже хватало оружия... Власть в государстве осталась в тех же, привычных руках. Только вот, насчет воровства государство, равно как и отдельные предприимчивые частные лица забормотало что-то невнятное - оно, конечно, грех - но, ведь, "не согрешишь - не покаешься"... И отдельные ловкачи, временно оказавшиеся у кормила власти, подрывая престиж доверившегося им государства, довольно основательно почистили карманы утерявших бдительность граждан, возрадовавшихся отовариваемым автомобилями чубайсовским ваучерам и туманным благам гайдаровской "приватизации" квартир - кому повезло получить при социализме приличную...
   Впрочем, они-то и воплощали новую идеологию, пришедшую на смену старой - прекраснодушный идеализм интеллигентов - "шестидесятников", жаждавших быстрых и благотворных перемен в свободе, скоро выветрился под натиском людей практичных и прагматичных. Невостребованным оказался отважный и мятежный диссидент шестидесятник Владимир Буковский , претендовавший было на должность мэра Москвы - зато на месте оказался осторожный "грек" Гавриил (значащее имя ангела благовествования!) Попов, щеголяший в неизменном демократическом свитере и никакими особыми подвигами в борьбе за свободу неизвестный. Вскоре он здраво рассудил, что столь же демократичный, но гораздо более практичный Лужков с кепкой здесь еще уместнее и добровольно отказался от власти. Гораздо страшнее оказалась судьба другого народного трибуна тех лет - Собчака. Его, "образованца" солженицынской эпохи, на демократической волне до власти дорвавшегося и от нее не отказывавшегося, благополучно ускользнувшего от суда и пытавшего вновь подняться в правительственные круги - настигла довольно странная неожиданная смерть. Так и кажется, что если бы во-время посадили - может, и пожил бы еще... Еще страшнее оказалась смерть не физическая, а духовная - его дочь, Ксения, кумир нынешней молодежи, сейчас с экранов телевизоров раскрывает истинное нутро - свое и родителей - демонстрируя нищей стране вызывающую роскошь, к которой, оказывается, стремятся все эти народные витии. И мать её, тоже телевизионный трибун, выступает в сенате от имени то ли бурят, то ли монголов - чуть ли не потомок Чингиз-хана, но уже с электронными средствами пропаганды... Вот что значит - "из грязи - да в князи". Поневоле вспомнишь иных принцесс, законных, тоже достаточно богатых, но скромных и богатством не кичащихся - хотя бы их фотографии с обритыми наголо головами после тифа, подхваченного сестрами милосердия в военных госпиталях ...
   Какие прекрасные лица!..
   И как безнадежно грустны -
   Наследник, императрица,
   Четыре Великих княжны...
   Впрочем, хватит лирики, возвращаемся в суровую современность. Мысль, как всегда, опережала действие. Основная мысль, первоначально заполонившая умы интеллигенции, дошедшая, наконец, и до партийных верхов - необходимость побыстрее отказаться от марксизма и социализма, восстановить экономически более эффективный капитализм и развиваться в дружной семье конкурирующих передовых держав. И главное - быстрота такого решительного переворота, присущая нам еще с революционных времен - времени на длительные размышления нет, сначала надо действовать - а там посмотрим... В ход пошли прописные истины - "коней на переправе не меняют...", "пропасть в два прыжка не перескочишь..." и т.п. Нетерпение - страстное желание еще при собственной жизни воплотить мечты о долгожданной собственности в хрустящую и фундаментальную реальность. (В ленинско-сталинскую эпоху царило такое же нетерпение, правда - с обратным знаком.) Но очень скоро выясняется, что безукоризненность английских газонов требует сотен лет кропотливого труда. Столь же быстро выяснилось, что политическая мысль во многом зависит от зрелости политических лидеров, которым свойственно и ошибаться. Это и естественно - пути возврата от неудавшегося социализма к желанному капитализму еще никем не были пройдены и приходилось импровизировать. Не будем спешить с оценочными суждениями - со временем они меняются - просто вспомним и перечислим некоторые основные шаги, предпринятые нами на пути капиталистического строительства. Отметим только, что пресловутая острота ума, присущая руководящей крови во всех сферах деятельности, в политике нередко дает сбои, что (в который уже раз!) выявилось очень скоро. (Недаром, наиболее прозорливые мыслители предлагали евреям, находящимся в диаспоре, не лезть в политику, к добру это не приведет, разве лишь озлобит коренное население - но что же делать, если в крови наших укоренившихся умников, коих на верхах развелось немеряно, преобладает именно политика и стремление к заповеданной Господом власти ?.. - не столь удачливым россиянам остается только смириться, полагаться на благотворное смешение кровей, усвоение исторического опыта (каковой, увы, никогда не усваивается!) и надеяться на лучшее... (В частности, на достаточно авторитарного и демократичного Путина, благо, он родом не с Кавказа! )
   Нет смысла перечислять наиболее ловких и предприимчивых коммерсантов - отличились самые умные и беззастенчивые, ни перед чем не останавливающиеся. Страну заполонили фальшивки во всех видах производства и потребления... Но, надо отдать должное - хотя бы по телевизору, но чуточку бытовых благ довелось увидеть и большинству горожан (особенно молодых и трудоспособных) - с селянами и стариками похуже... В нашу новую эпоху, как и во всем мире, из всех искусств для нас важнейшим будет ТВ - трудно переоценить наркотическое действие вначале зарубежных, а ныне бесчисленных российских сериалов на население, хотя и вымирающее, но, вследствие сокращения производства, получившее массу свободного времени... Куда там американским Тарзанам времен мирового кризиса 30-х годов... Судя по нынешнему экранному мордобою и окружающим жизненным реалиям - дорога перед нами открывается перспективная - правда. вся усеянная ухабами, о которых прежде и не подозревали прекраснодушные идеалисты из творческой среды интеллигенции. Масштабы смертоубийств и разрушений, пожалуй, не предвидели и более практичные руководители, повлекшие нас по охотно избранному нами пути. Демократией, обрушившейся на население, уже отвыкшее от собственности, смогли воспользоваться лишь немногие, сохранившие кое-какой навык и при социализме. Задуматься заставляет и нынешняя демография - бесперспективна страна, где на одного рождающегося приходится 3-4 умирающих...
   Прежде, чем строить очередной "прекрасный новый мир", как обычно, потребовалось "до основанья" разрушить старый, доказать остальному миру, что навсегда покончено с империалистическими устремлениями социализма. И первыми получили свободу европейские страны "народной демократии", охотно ускользнувшие из некогда удушающе-крепких объятий Старшего Брата. Затем настала очередь советских социалистических республик - их тоже выпустили в свободное плавание - и достаточно быстро они забыли социалистическое прошлое, привыкая к капиталистическому (с привкусом феодализма) настоящему. Империя разваливалась с устрашающей быстротой - даже автономные республики начали подумывать о независимости по мере того, как распадались узы сначала политических, а потом и экономических взаимосвязей. Прежний устрашающий СССР быстро превращался в беззубый СНГ- однако некоторые сегменты его вскоре показали зубы... А о какой-то прежней воинской мощи речи уже не было - советская армия, бывшая решающая сила Варшавского пакта, скоропалительно покинувшая европейские страны, покидала и бывшие республики, стремительно сокращаясь и не находя себе места даже в метрополии.
   Образцом для подражания была избрана Америка - естественно, ее путь развития оказался не в пример благотворнее. В начале этого пути, отринутого в свое время Лениным и не оцененного по достоинству Сталиным - стояли умники той же крови (напомним, что чужой крови пролили немало и они). В действие приведен был и плавильный котел - правда, иной конструкции. В свое время американские умельцы (отличавшиеся большей практической сметкой) сотворили либеральную конституцию, но утвердили жесткий Закон, обязательность выполнения которого гарантировалась разнородностью и независимостью властей - прежде всего верховная власть президента ограничивалась сенатом и конгрессом, независимой прессой и священным правом частной собственности. Сенаторы весьма неохотно позволяли президенту самостоятельные действия. Без ухабов и у них не обошлось - но со временем справились и вышли в передовые. Хотя, для нынешнего процветания Америке понадобилось два века - но у нас ведь есть опыт ускоренного развития - эпоха сталинской индустриализации, когда переход от сохи до атомной бомбы занял два десятка лет. Таким же быстрым мыслился и нынешний переход к капитализму - одним решительным прыжком перемахнуть через пропасть и оказаться уже в рыночной стихии, которая автоматически отрегулирует и политику, и экономику. А если в помощь отечественным умникам призвать профессоров из Гарварда...какие же радужные перспективы вырисовывались из этого многообещающего симбиоза !.. (Как выяснилось чуть позже - жуликами оказались и гарвардские профессора!) Общими усилиями сотворили концепцию "шоковой терапии" и успешно претворили ее в жизнь. В итоге оказались у разбитого корыта, как политически, так и экономически - с разваленным государством и расхищенным производством, с национальными смутами и вымирающем населением, многомиллиардными долгами, которые никак не могли наполнить перманентно пустеющую казну. К настоящему времени и казну наполнили и с долгами раасчитываемся - но проблем впереди немало...
   Выяснилось, что одним прыжком в семерку правящих мировых держав не заскочить. Даже если они и делают вид, что приняли Россию в свои ряды, как равноправного партнера - на самом деле лишний конкурент им совсем не нужен. Выяснилось, что России нужен длительный период терпеливого мирного строительства с обязательным государственным регулированием социальных взаимоотношений. Богатый опыт абсолютизации государственной власти у нас уже есть, но вряд ли он будет полезен в грядущем. И в то же время нельзя полагаться на стихию якобы рыночных отношений монополистов-олигархов, все более рвущихся и к политической власти. Скорее они напоминают стихию пиратской эпохи первоначального накопления в Америке. Да и перестройка, обернувшаяся катастройкой, эпоха разграбления социализма и укрепления капитализма - нынче, худо-бедно, миновала - с привычным ускорением... Хотя, перестрелка еще идет...
   Правда, за последние несколько лет, похоже, внесены существенные коррективы - государство все увереннее берет бразды правления, обуздывая строптивых магнатов и олигархов. Появляется надежда, что Россия все-таки возродится - пусть процесс этот будет медленным, трудным и болезненным - в политике хваленая еврейская сообразительность встречает сильную конкуренцию, к тому же сказывается и природная склонность к коррупции, очень трудно преодолимая в условиях наступившей демократии. И все-таки, несмотря на все недостатки, демократия, вероятно, остается единственным выбором - при непременном условии разграничения властей и соблюдения Закона, обязательного для всех -от сломленного жизнью бомжа, до процветающего олигарха и верховного президента (которому вовсе не обязательно быть всемогущим самодержцем - это мы уже проходили).
   А чтобы завершить на оптимистической ноте, к тому же целиком подтверждающей спекулятивные (то бишь, умозрительные) выкладки автора - возьмем недавний пример из нашей новейшей истории. Президент В.В.Путин предложил, на смену Михаилу (не знаю отчества) Касьянову, возглавить правительство Михаилу Ефимовичу Фрадкову (русскофамильному! - и, как всегда, помеси) - отнюдь не олигархам типа изгнанных Гусинского, Березовского или Ходорковского, поочередно обуреваемым политическими амбициями и решительно отторгаемыми единокровной, но русскозвучащей властью. Столь же русскозвучащие министры и в новом, по-видимости, сокращенном правительстве - надо полагать, и сокращения временные, и большинство головастых отставников тоже не пропадет - уйдет или в малозаметные замы, или в гораздо более доходный, но и опасный, частный бизнес.
   Подводя итоги, остается лишь отметить цикличность исторических перемен в новейшей российской истории - при полной неизменности крови руководящего состава. Осеменение России (как и всех прочих стран) - стало свершившимся фактом... От капитализма в начале ХХ века - мы перепрыгнули к социализму середины века... И вновь вернулись к капитализму уже на новом витке - к началу века ХХ1. (Хотя ныне, похоже, склоняемся к конвергенции... ) И на каждом прыжке многое теряли - особенно в населении. Вот и теперь, по дороге к капитализму - кладбища заполняются с невиданной быстротой и отнюдь не одними столетними стариками, преобладают 20-30-40-летние... И мало утешения приносит мысль, что и киллеры, и их жертвы - в сущности, те же, единокровные любители быстрого обогащения - разными путями уничтожающие тела или души. И не так уж радостно, когда нынешние лагерные наставники бодро рапортуют о многообразных артистических талантах - концерты тюремной самодеятельности, скульпторы-самоучки, художники ... - отнюдь не уменьшающегося населения исправительных лагерей...
   Показательна судьба Ходорковского - очень возможно, субьективно честного человека и вообще хорошего малого... Удачно ступив на скользкую стезю бизнеса, он усложнил ситуацию, прикоснувшись к еще более грязной стезе политики - и объективно, будучи евреем, миллиардером и слишком молодым претендентом на президентское кресло, в глазах действующего президента, прокуратуры и большинства населения - стал злодеем... Теперь он проходит жесткую школу жизни - будем надеяться, не повторится "кладбище суровой школы" сталинского образца... Похоже, прав оказался его отец, высказавший ему в свое время прописную истину : "влез в дерьмо - так не чирикай!" Но разве дети слушают мудрых отцов?.. Они ведь гораздо умнее...
   По аналогии со сталинской теорией дальнейшего обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму - психологи, наблюдая нынешнее ускоренное заполнение психушек, прогнозируют дальнейшее обострение психических заболеваний по мере героического свершения уже капиталистических достижений... Что лучше, - медленно хиреющий, застойный социализм, или быстро стреляющий прогрессивный капитализм? - Бог ведает. Возможно, лучше все-таки умеренное слияние того и другого - конвергенция, без чрезмерно героических свершений... Поколение автора, ни в чем не проявившее героизма, насквозь пропитанное социалистическими мифами - тоже уходит в радужной дымке несбывшихся надежд и мечтаний. Зато к началу нынешнего века большинство оставшегося населения уже прониклось, в той или иной, никем не признаваемой мере, кровью богоизбранного народа, более тысячелетия оплодотворявшей народы России (да и всего мира!). За прошедшее тысячелетие изначально смешавшаяся еврейско-русская кровь породила очень достойных представителей во всех сословиях - от аристократии до интеллигенции особенно заметных среди оказавшихся в изгнании русских... И хотя меценатов среди нынешних олигархов не густо - отрадно, что многие успешные бизнесмены, политики или дипломаты, по сообщениям печати, всё больше своего свободного времени уделяют любительскому художественному творчеству (вовсе не обязательно собирать щедро разбросанные по миру яйца Фаберже... ). Будем надеяться, появятся со временем и новые российские Морозовы, Мамонтовы, Сытины, Третьяковы и Щукины...- и необязательно для этого потребуются тысячелетия. Правда, судя по нашему нынешнему состоянию, ума у нас пока что много не прибавилось. Что ж, будем надеяться, что душа сохранилась...
   Возвращаясь к частностям, автор вспомнил недавно, что бабушка у него - Ольга Семеновна... Хотя и трудно представить, что прадед когда-то принадлежал к затерянному в веках потомству колена Израилева, Симеона, одного из 12 сыновей Иакова, а правнука в страну обетованную совсем не тянет, ибо он, по неразумию своему, полагает, что тоска там смертная (недаром возвращаются в Россию многие уехавшие - Казаков, Хазанов и пр. артисты...) - но, чем чёрт не шутит! (особенно, когда автор, с мнимой своей каплей избранной крови, мирно засыпает, без особой надежды хоть на какое-то приятие его досужих размышлений...)
   Завершим этот трактат все-таки возвращением к серьезности - такая уж тема... Похоже, историческая спираль вновь вывернула на очередной виток - и совсем не хотелось бы, чтобы избранные нами руководители снова повернули бы на уже испытанную нами смертоносную стезю. Все еще не потерял остроты и вопрос крови - но автор надеется, что труд его даром не пропадет, во всяком случае, расстреливать за приближение к вопросам крови в нашей стране уже не будут. Пусть и сулит эта кровь еще немалые сложности... Во всяком случае, вопросы крови пора возвращать в научный оборот - ведь порой смешно и грустно становится, как с экранов ТВ подаются некоторые современные реалии... Например, когда успешный предприниматель и политик А.Чубайс на съезде своей партии почти открыто высказывается об огромной роли евреев в нашей истории - а знаток театра и политики, а ныне успешный телевизионный обозреватель А.Караулов, многократно повторяясь, делает вид, что вовсе не понимает этого...
   ХХ век принес много сложностей, насилия и жестокости. В историю человечества, в поиск лучших путей для достижения общечеловеческой справедливости внесли свой вклад и такие непревзойденные по жестокости и бесчеловечности методов достижения своей цели вожди - как Ленин, Сталин, Гитлер, Мао-цзе дун... И все они обладали той или иной частицей руководящей крови, полагая избранные ими методы единственными, ведущими к светлой цели - хотя и по-разному видели свет в конце туннеля. Сейчас вряд ли кто найдет им прощение - они еще не достаточно далеко ушли в историю. Будущие историки, живописующие их биографии, возможно, будут более беспристрастны в своих оценках - кровь, пролитая предыдущими поколениями, быстро забывается поколениями нынешними и грядущими, у которых достаточно собственных трудностей и своих истерзанных нервов и пролитой крови. Человечество проходит сложный путь проб и ошибок. Вот и пройденными нами социализм, кроме жестокости, преступлений и крови - дал пример быстрейшего в мире развития экономики - пусть однобокой и уродливой, дал образец коллективного сосуществования различных народов - хотя и напоминал этот плавильный котел что-то вроде варева на адском огне. Автор не ждет сочувственных всхлипываний читателей по поводу судьбы людоедов, вошедших в историю - судьбы, постигшей многих прошлых властителей... Просто, он полагает, что жестокий опыт, пройденный Востоком и Западом - все-таки будет учтен в неведомом грядущем, в котором должно будет взято лучшее из социалистического и капиталистического пути развития - прекраснодушно понимаемая конвергенция. Впрочем, как всегда, история пойдет своим путем...
   А завершая всю трилогию - выскажем надежду, что в смысл истории тоже вносится некоторая ясность, и, несмотря на все пращи и бумеранги, осуществится в конце концов и спасение жизни - если не на планете Земля, то на какой-либо иной... И решающую роль в этом призвана сыграть кровь богосозданного и богоизбранного народа, преступного и гениального - до адских глубин доводившего фанатичную партийную непримиримость и все же до космических высот вознесшего земную культуру и цивилизацию.
  
   Октябрь 2003 - июль 2004.
  
   (P. S. из 2005 г.)
   История мало кого учит. Вряд ли научит кого-то и предлагаемая нами версия, на первый взгляд кажущаяся столь невероятной - и очень сомнительно, что она когда-либо будет опубликована. Власть имуших в мире вполне устраивает история в том виде, в каком она им удобна - так было, и так будет. Да и прав всё таки известный шутник поляк-космополит Станислав Ежи Лец, говоря: "Ну, прошибешь ты лбом тюремную стену - и что ты будешь делать в соседней камере?"
   И автор этой версии не собирается прошибать лбом стену - ни годы его, ни здоровье этого не позволяют. Пусть и подтолкнул его к этой судьбоносной версии не кто иной, как булгаковский шутник-Коровьев своими безответственными словами : "...вопросы крови - самые сложные вопросы в мире... Я ничуть не погрешу, если, говоря об этом, упомяну о причудливо тасуемой колоде карт. Есть вещи, в которых совершенно недействительны ни сословные перегородки, ни даже границы между государствами..." Конечно, не только эти слова - М.Булгакова жизнь заставила в совершенстве овладеть эзоповым языком. Естественно, автор не собирается прятаться за широкой спиной Булгакова и все последующие выводы оставляет на своей ответственности (благо, она не столь велика - к тому же, автор помнит и о печальной судьбе Булгакова, чей юмор вступил в противоречие с государственными соображениями тогдашнего вождя. И не спасла его даже личная симпатия Сталина.)
   Но если среди многого высказанного, хоть что-то дойдёт до наших современников - - возьмем, к примеру, будничный эпизод с участием успешно заменяющего книгу ТВ, - желательно им сознавать, что напрасно яростно грызлись 3.2.2005 на телевизионном экране космонавт и генерал Алексей Леонов (нынешний сотрудник Альфа-банка) и просто отставной генерал Альберт Макашов (нынешний депутат Думы). Отстаивали они разные позиции, но это две стороны одной медали и обладают они, возможно, равными долями богоизбранной крови. Споры такого рода, даже доходящие до кровопролития, совершенно излишни, напрасны и бесплодны. Автор, конечно, посоветовал бы им обоим покопаться в своей родословной, да почитать Библию - но ведь ни тот, ни другой этого не сделают. Как и большинство прочих, во всех отношениях достойных деятелей, пусть даже и тайно подозревающих в себе "пассионариев"...
   Такого рода примеры можно длить до бесконечности. К примеру, чем наш бывший премьер, перед тем успешный промышленник, а после того не столь успешный дипломат, Черномордин (ныне успешный посол), отличается от калифорнийского губернатора и удачливого актера Чернояйцина (Шварценэггера), похоже, собирающегося повторить карьеру экранного ковбоя Рейгана?.. Или, сравним жизненный путь мастера слова, бывшего актера, Евдокимова, ныне алтайского губернатора с тернистым путем губернатора приморского, Дарькина (когда-то среди "братков" известного под кличкой "Шепелявый") оказавшегося превосходным хозяйственником, несмотря на очень сомнительное с уголовной точки зрения прошлое... Роднят их многие дарования и не стоит повторяться, откуда они дадены...
   Во всяком случае, какое бы будущее ни уготовано нашей стране - отрадно уже то, что наш нынешний президент, похоже, предпочитает управление преимущественно с помощью экономических рычагов... Хотя, с другой стороны... Похоже, рассматривать грядущие проблемы придется другим любознательным, а нам остается поставить жирное многоточие...
  
  
   КОНЕЦ
   Щербаков В.Ф.
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"