Щербаков Владимир Ильич : другие произведения.

Поведа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восстановление древних знаний о задействовании социальных и индивидуальных психических резервов в обществе


Серб Вантала

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПоВеда

Краткое изложение

  
  
   Посвящается великому россиянину и великому наставнику, Верховному Муфтию России, Талгату-хазрат Таджуддину, благодаря поддержке которого и стало возможным появление этой книги.
  
  
   Верой приди к себе
   Жажду беречь в ладонях,
   Падай подняться вновь - страхи забудь.
   (Д. Ревякин, группа "Калинов Мост",
   г. Новосибирск)
  
  
   Историографию России в ХХ веке посетило косновение гениального учёного-этнографа и историка Льва Николаевича Гумилёва.
   Предлагаемая работа является продолжением его исследований. И жаль, что данный труд не увидит уже сам Лев Николаевич. Дело в том, что в этих страницах есть одно важное отличие от трудов великого потомка великих поэтов. Если он описывал и объяснял рождение, развитие, угасание и смерть этносов, иллюстрируя свои мысли свершившимися историческими фактами, то в данной работе автор поставил своей целью не описание, а практическое использование выявленного Гумилёвым механизма этногенеза во благо своего Отечества.
   А раз есть отличие, то неизбежна и полемика с трудами великого историка. И, при всём к нему уважении, автор осмеливается кое в чём с Львом Николаевичем не соглашаться. Но гений Гумилёва предрёк даже это будущее, когда подрастающий российский молодняк, под рёбра воздуха набравши, осмелится выдохнуть в этнографии своё слово. И вот что он по этому поводу сказал.
   :
   "Если бы кто-нибудь объявил мои выводы окончательными, не подлежащими пересмотру и дальнейшей разработке, то я не согласился бы с ним. Многие книги, увы, не дольше, чем люди, а развитие науки - имманентный закон становления человечества".
  
   "И то, что пишу я, вероятно, будет через полвека переосмыслено, но это и есть развитие науки"...
  
   Если бы книга писалась только для почитателей и последователей Льва Николаевича Гумилёва, то её можно было бы озаглавить так: "Управление пассионарными процессами в обществе". Для тех, кто не знаком с трудами этого учёного, но интересующихся социальными проблемами, подошло бы такое название: "Повышение социальной активности населения". Можно было бы назвать и так: "Естественное саморегулируемое управление в обществе". Но в ходе многолетних исследований было установлено, что автор, разрабатывавший было свою, как он думал, концепцию, пришёл, однако, к древним, давным-давно известным и также давно забытым человеческим знаниям. Немало было восстановлено старинных, дохристианских ещё, ведических знаний индийцев и славян, но первоначальным толчком, подтолкнувшим автора к началу исследования, было ведическое учение Порфирия Корнеевича Иванова. В дальнейшем также многолетней и успешной была проверка полученных результатов на других первоистоках - Библии, Коране. Всё сходится! Именно желанием показать взаимосвязь с древними Ведами и объясняется название книги.
   В данный момент идёт работа по написанию полновесной книги по предлагаемой теме, со всеми скурпулёзными выкладками, цитатами и ссылками. Однако одних только цитат накопилось на сей час более двухсот пятидесяти страниц, и эта цифра далеко не окончательная. Как быть? У автора есть внутреннее побуждающее гражданское чувство, что знания древних законов нужны моей стране уже сегодня. Вот и было решено наперво свои веды изложить кратко, с наименьшим количеством цитат, ограничившись в большинстве случаев общим упоминанием ссылок. А уж затем закрепить начатое основательным многостраничным исследованием.
   Сейчас будут приведены несколько примечательных цифр и арифметических выкладок. На территории бывшего СССР находится шестьдесят процентов разведанного минерального сырья всего мира. Один только бассейн Каспийского моря вмещает нефти больше, чем весь Персидский залив! Мы помним, что СССР занимал одну шестую часть земной тверди. Сейчас этой страны нет, но Российская Федерация занимает одну восьмую часть земли, оставаясь крупнейшим по территории и запасам минерального сырья государством мира. А теперь давайте подсчитаем плотность населения России и остального мира. У нас проживает 143 миллионов человек, в мире - 6 миллиардов. Разделим 6000 на 7/8, а 145 на 1/8. Потом полученную плотность всех стран мира (кроме России) разделим на плотность народонаселения нашей страны. Получаем 5,994. С учётом того, что население России постоянно уменьшается, где-то на миллион в год, а в остальном мире наоборот, увеличивается, можем считать, что удельная плотность населения Земного шара, исключая нашу страну, больше населения Российской Федерации в шесть раз. Ещё больше контраст удельной обеспеченности населения минеральными ресурсами. В восемь раз среднестатистический квадратный метр земной тверди СНГ-СССР более обеспечен полезными ископаемыми, чем любой другой квадратный метр земной поверхности. А любая единица площади России удельно минеральными ресурсами ещё богаче.
   Поэтому, чтобы познать истинные богатства нашей земли, и сколько этих богатств приходится на одного россиянина по сравнению со среднестатистическим жителем остальных стран планеты, нужно полученную кратность плотности населения умножить на кратность тех богатств, которые хранит в себе каждая единица площади нашей страны. Получаем 6 х 8 = 48. значит, среднестатистический россиянин с учётом уменьшения нашего народонаселения должен быть богаче любого другого землянина минимум в пятьдесят раз! Но кто-нибудь из читателей ощущает на себе это? Чувствую, что у части читателей эти цифры вызывают неверие. Тогда вот такая вам авторитетная цитата академика РАН, доктора экономических наук Дмитрия Львова: "Стоимость страны складывается из трёх показателей: человеческого (рабочая сила), воспроизводимого (оборудование) и природного (лес, нефть), которые берутся в расчёте на душу населения. По их сумме в начале 2000 года Россия "стоила" 340 - 380 триллионов долларов. Это в 2 раза больше стоимости США и Канады, в 1,7 стран Западной Европы, в 2,7 - стран Ближнего Востока".
   В США и Канаде проживает примерно 330 миллионов человек, у нас - 145. Отсюда получаем, что каждый из нас в среднем богаче любого североамериканца в 4,6 раз. Думаю, в то, что средний американец богаче остального мира в 10-12 раз, читатель поверит охотно. Но если 10,8 умножить на 4,6, то получим те самые 50. Каково?
   Почему же мы прозябаем в нищете? Почему на нашу страну оказывается столь беспрецедентное давление со стороны Запада, и, под шумок о миролюбии, американские военные базы всё ближе и ближе к нашим границам? Почему наши города не в силах защитить себя от нелегального проникновения китайцев, афганцев, вьетнамцев, негров и так далее? Почему жители "суверенных" ближнезарубежных государств не спешат насытиться своей суверенной "свободой", а проникают вслед за китайцами в наши города?
   Часть ответа уже дана выше. Раз удельная плотность населения нашей страны на единицу площади и единицу ресурсов меньше, чем в остальном мире, то "свято место пусто не бывает", и правдами или неправдами инородцы будут проникать к нам. Просто потому, что борьба за место под Солнцем в других странах гораздо более изощрена, чем у нас. Например, если на россиянина в среднем приходится по 11,8 гектаров земли (всей земли, то есть и пашни и леса и горных неудобий), то на китайца по 8 соток, вьетнамца - по 4 сотки. Вышеприведёнными выкладками также даётся ответ на вопрос, почему Запад через МВФ не жалеет денег на продажность российских чиновников до такой степени, что слово "чиновник" и слово "казнокрад" стали уже синонимами. "По оценкам президента фонда "Индем" Георгия Сатарова в 2001 году объём [денег] на подкуп чиновничьей братии истрачено 33,5 миллиарда долларов, что сопоставимо с доходной частью федерального бюджета". Даже если этот частный исследовательский фонд где и приврал, весьма значительная доля правды в этом есть, и вы сами, уважаемый читатель, об этом знаете.
   Но есть два более сложных вопроса, на которые в двух словах не ответишь:
  -- Почему наша страна в целом не в состоянии защитить свои интересы и постоянно уступает то Западу, то Востоку, а то нашему "ближнему зарубежью"?
  -- Возможно ли в нынешних условиях России всё же отстоять свои интересы, или мы так и будем бесконечно капитулировать перед любым нажимом извне, пока в конец не развалимся?
   Ответам на эти вопросы и посвящена книга. Сразу оговорюсь, что конец в ней будет оптимистическим. Поэтому, если уважаемый читатель того пожелает, можно устроить определённое состязание между автором и читающим. Предлагаю так. Я буду объяснять и доказывать своё, а вас, уважаемые читатели, прошу выискивать в предлагаемых выкладках слабые места, собирать контраргументы, возражения, несогласия. Уверен, что если завяжется спор, ни одного словечка в нём не пропадёт задаром. Потому что нам с вами выпало счастье родиться, как уже показано выше, в богатейшей стране мира. Но ведь это и не важно, бедная наша страна или богатая. Родину, как и родителей, не выбирают. И как бы нам сейчас не было плохо, как бы нам не дурили головы всевозможными рекламными трюками, как бы не обирали нас, и как бы мы порой сгоряча не оругивали свою страну, Россия - это наша Родина, и другой родины у нас с вами нет.

Философия ПоВеды

  
   Для начала состязательного разговора было бы неплохо изложить читателю основу философского мировоззрения автора. Внимательный чтец найдёт сходство излагаемого с последними исследованиями и выводами российских учёных Мулдашева, Горяева, Тыртышного, Казначеева. Однако прошу поверить на слово, что автор к подобным выводам пришёл самостоятельно. Для скептика же готов предоставить более ранние цитаты Л.Н. Гумилёва, В.И. Вернадского, которые повторяют вышеозначенные учёные. Но и эти цитаты не являются "эксклюзивными". Если познакомиться с трудами Порфирия Корнеевича Иванова, а также если прочесть Библию, Коран, индоарийские веды, то можно только порадоваться за то, что учёный мир в настоящее время приходит к тем выводам, которые были сделаны человечеством задолго до нас. После первоначального импульса к философским изысканиям, данного откровениями русского самородка Порфирия Корнеевича Иванова, автором нарабатывалась концепция в течение четырёх лет, а затем - также четырёхлетняя проверка самого себя по указанным выше первоистокам. Очень сильно помогло большое жизненное везение автора. Оно заключается в том, что на территории бывшего СССР проживают только два профессиональных, с соответствующим обучением в Индии, йога: Владимир Зубков, учёный, с кафедры Востоковедения МГУ, и Александр Очаповский, профессиональный врач. Так вот, Александр Петрович Очаповский некоторое время проживал в г. Нефтекамске и мне довелось, еще будучи школьником, быть его учеником в постижении азов хатха-йоги. Поэтому восточная диалектика с детских лет крепко сидит у меня в жилах, вместе с элементами космического мышления, и поэтому философские знания самостоятельно постигались и анализировались относительно легко.
   Основы философской системы уже публиковались. Ниже предлагается более полное изложение. Философия ПоВеды - это теория, открытая для обсуждения. Как известно, теория есть система гипотез (предположений), с её помощью автор пытается объяснить окружающий белый свет. Итак, вот эти предположения.
  
   ЖИЦЕ. Разные живые организмы, будь то человек, или какая зверушка, или растение, что проживают на нашей планете, состоят из множества живых клеточек. В человеке таких живых ячеек примерно четырнадцать триллионов. И каждая такая клеточка живёт своей собственной жизнью в своих внутренних границах, по своим уникальным внутренним законам. Представляете, вот в каждом из нас около четырнадцати триллионов маленьких индивидуальностей, и нет ни одной, которая повторяла бы в точности другую. В каждой клеточке есть своё личное "я".
   И тем не менее эти маленькие "личности" каким-то непостижимым, божественным образом, объединяются и образуют, как-то уживаясь между собой, разделяя меж себя различные функции, ЖИвой, Целый, Единый организм (ЖИЦЕ) - например, человеческий организм. И из множества маленьких "я" в Природе появляется новое живое начало, новое "Я". С этого момента жизнь каждой из многотриллионных ячеек жизни, кроме борьбы за своё собственное существование, представляет собой в том числе и борьбу за существование всего Живого Целого Единого организма (ЖИЦЕ). И теперь уже жизнь каждой клеточки происходит в жёсткой, централизованной взаимосвязи с интересами всего ЖИЦЕ-организма.
   Но тогда, если двое или больше людей объединяются с какой-либо целью, например, для создания семьи, или общины, или образуются другие виды человеческих объединений - трудовая артель, селение, город, государство, человечество в целом, то в свою очередь из множества таких вот клеточек-людей со своим индивидуальным "я" образуется новое живое начало - человеческая община. И не так важно, сколько в этой общине людей - двое молодожёнов или всё население Земли в шесть миллиардов человек. Главное - даже на уровне появления семьи уже можно говорить, что в Природе народилось новое живое существо - Человеческая Община, которая живёт и развивается по законам Живого Целого Единого организма. И успех развития этой общины-семьи зависит от того, насколько отдельные индивидуальности, то есть ячейки жизни, её составляющие, способны подчинить свои интересы интересам вновь образуемого ЖИЦЕ-организма.
   Скептик может усомниться в сказанном: "Покажи мне этот организм под названием Человечество, тогда я поверю. Вот космонавты летают, смотрят в иллюминатор и ни каких-таких больших организмов не "видют". Давайте возьмем и вырвем (мысленно, конечно, ради науки) из своего тела какую-нибудь малюсенькую клеточку, возьмём её в ладошку и зажмём в кулак. Как вы думаете, сможет эта клеточка разглядеть наш организм в целом с помощью тех органов осязания, которые ей даны от природы? Хотя можно быть уверенным, что отдельные, соседствующие рядышком клеточки, каждая из четырнадцати триллионов конечно же ощущает как-то. И то, что каждая наша клеточка не может увидеть всего нашего организма в целом, вовсе не означает, что нас не существует, верно? Так и мы с вами можем видеть и чувствовать друг друга, соседа, прохожего, начальника, и можем только догадываться, предполагать о существовании более глобального организма, состоящего из нас, индивидуальных ячеек жизни.
   Но наряду с человечеством на планете Земля сосуществуют мириады других организмов: животный мир, растения, простейшие микроорганизмы. Если домашних кошек и собак мы по праву зачисляем в члены семьи, то разве можем отторгать от себя взаимосвязь с остальными земными существами? Это к тому, что существует ещё более глобальный живой организм, который по-простому мы называем "Всё живое на Земле". А по научному это называется "биосферой".
   И это не является пределом для полёта мысли. Помимо того, что человеческий организм обязательно содержит в себе костную ткань, у многих из нас есть, например, вставные зубы. А у некоторых есть другие протезы - соединяющие кости стержни, конечности, клапаны сердца. Да те же клюшки и костыли, те же инвалидные коляски. Хоть и сделаны они из "неживых" материалов, а становятся неотрывной частью живого организма. Если есть сомнения в определении "неотрывный", то попробуйте отнять у инвалида его костыль, и послушайте потом, что он по этому поводу думает. Или вот ещё. Все знают, что "из праха мы созданы и в прах превратимся". Где граница между, на первый взгляд, "неживым" воздухом, которым мы дышим, будто бы "неживой" водой, из которой, в основном, и состоит живой организм, и живым содержанием белкового вещества внутри нас? Согласитесь, что граница эта весьма и весьма размыта, и гораздо легче принять за постулат, что вся окружающая нас Природа есть живое существо, чем напрягать мысль, выясняя, где, например, кончается голая "неживая" скала и начинается живое, борющееся за жизнь деревце на вершине её. Для древних этот постулат не был откровением. Мировые религии однозначно утверждают о глубокой взаимосвязи, взаимопроникновении живой и "неживой" Природы. Последнюю Лев Николаевич Гумилёв называет "костным веществом". К такому же выводу приходят и современные учёные. Наше уфимское светило науки Эрнст Мулдашев констатирует: "Мы никогда не будем умнее Земли"... То есть живая или нет наша планета, даже не подлежит уже обсуждению. Вопрос в дальнейшем сосуществовании двух живых сред: человечества и планеты Земля. Нам жить по законам Земли, или планете по законам Гомо сапиенс?
   Но в данной работе автор не берётся решать глобальные общечеловеческие проблемы, а сосредоточил внимание на разрешение насущных проблем в рамках границ российского государства. То есть человеческое сообщество, окружающая биосфера, "костное вещество" и творения человеческих рук - ноосфера, будут рассматриваться ниже только в границах России. Потому что для того, чтобы небезразлично относиться к своей Родине, у автора есть все основания. Я являюсь полноценным гражданином своей страны, служил в армии, и готов, при необходимости, защищать страну и в дальнейшем. Решение же общемировых человеческих проблем возможно лишь при взаимном согласии всех государств. Американцы думают иначе. Им кажется, что они вправе указывать всем культурам и народам, как надо жить. Но это ошибка. Большинство населения Земли, а именно, Китай, Индия, исламский мир, Восточная Европа не без оснований считают американцев агрессорами. Поэтому автор ограничивает себя исследованиями единого живого организма под названием Россия, и выводы книги будут звучать только в отношении нашей Отчизны.
  
   Душа - живой сгусток информации. Не всё внутри любого живого организма происходит гладко. Иногда появляются уж больно шустрые клеточки, которым законы внутренней жизни - "не писаны". Эти клеточки начинают воображать, что могут жить сами по себе, удовлетворяя только свои потребности и наплевательски относясь к интересам других соседних клеток. ЖИЦЕ-организм борется с такими явлениями, но иногда он не может справиться с подобным "сепаратизмом" из-за собственной старости, или в результате каких-либо внешних воздействий (например, в результате радиационного облучения). Тогда клеточки-эгоисты не только процветают, но и заражают своим примером соседей. Так образуется раковая опухоль. Кроме этого, на теле могут быть механические повреждения, ожоги, или обыкновенные мозоли, травмы, отравления. И вот, когда нашей маленькой клеточке от какого-нибудь повреждения бывает больно, или когда она умирает, то наш разум получает маленький болевой сигнал - с помощью нервных стволов, чтобы обратить на эту проблему внимание Центра, и, возможно, предотвратить угрозу для всего организма. И теперь представьте себе такую ситуацию: наша маленькая клеточка погибла, обратившись в кровавую мозоль, но вовремя послала сигнал о своём несчастье. Таким образом она смогла отвратить беду от всего тела. И вот этой самоотверженной клеточки уже нет, а сигнал от неё, некий ЖИВОЙ сгусток информации, ещё идёт по нервным стволам, поступает в наш мыслительный центр, и там анализируется. Происходит своеобразный Страшный Суд на уровне организма - какую жизнь вела наша клеточка: праведную в интересах всего организма, или паразитическую, склонную к образованию раковых отклонений. И Центр делает вывод, как быть дальше. Во-первых, наверное, в следующий раз надо будет надеть рукавицы, чтобы больше не натирать мозоли. Во-вторых, выясняется, что клеточка вела жизнь праведницы и её генетический тип должен обрести продолжение (вечную жизнь) в уголках сознания, потому что такие преданные общему делу организма клеточки нужны для существования всего тела. Ну а если клеточка при жизни была раковой, то сгусток информации о ней, видимо, тоже должен сохраняться для извлечения опыта, как не надо было бы жить. При этом сам этот сгусток информации если и сохраняется, то в жёстких условиях забытья адова огнища, когда любые попытки распространения этого сгустка беспощадно пресекаются.
   Конечно, это только предположение, но если допустить, что когда мы с вами обращаемся к Богу с молитвой, или когда умираем, то между нами и Глобальным Центром - Всевышним - образуется связь с помощью живого сгустка информации... А этот живой, концентрированный сгусток информации - может, и есть Душа? Ведь это многое объясняет! Ведь это есть абсолютно атеистическое объяснение существования Всевышнего разума!
  
   Человек, знакомый с учением академика Вернадского о биосфере и ноосфере скажет, что вышенаписанное есть пересказ данного учения другими словами. Православный верующий тоже подтвердит, что для него здесь нет ничего нового - в христианстве есть понятие "Соборность", "Тело Христово", когда все последователи данной религиозной конфессии объединяются в своей вере в Единое, Живое, Целое. В Исламе так же упоминается, что "Аллах вездесущ" и что все мусульмане Земли образуют единую общину - умму. Есть над чем подумать, не правда ли?
   Теория теорией, но профессор Эрнст Рифгатович Мулдашев практически, по технологии "аллоплант" претворяет в жизнь способность живых клеток организма передавать информацию... воде, как если бы это была магнитофонная лента. И на основе этой технологии реально проводятся операции по выращиванию новых тканей взамен повреждённых - без всякого отторжения прирощенных органов! Российские учёные Горяев и Тыртышный утверждают, что 90% информации живая клетка содержит не в молекулах ДНК, а в некой пространственной голограмме, по отношению к которой так и хочется сказать, что это - "Душа клетки". Но если это правда, тогда вполне допустима ещё одна гипотеза: мысль, как сгусток живой информации - это тоже голограмма, и она может воздействовать на изменение ДНК, то есть наследственности. То есть наследственно не очень здоровый человек, например, как наш полководец Суворов, может закалить себя своей волей до такой степени, что его потомки будут от рождения отличаться более крепким здоровьем. Иными словами, изменения, происходящие в течение жизни у отдельной особи, могут закрепляться наследственно.
   Приведу несколько примеров, как с помощью гипотезы о Живом Целом Едином организме можно объяснить некоторые утверждения основополагающих знаний Библии, Корана.
  -- "Если тебя ударили по одной щеке - подставь другую" - данная фраза традиционно трудна для понимания, тем более, что эта заповедь не закреплена ни в одном уголовном кодексе ни одного государства мира. Наоборот, во всех законах всех стран прописано, что если шлёпнули - дай сдачи. А теперь давайте представим себе, что наши с вами клеточки начали, образно говоря, лупить друг друга по щекам и давать друг другу сдачи. Желает ли кто-нибудь, чтобы внутри своего тела кто-то устраивал такой кавардак?
  -- "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему..." В чём заключается это подобие? В том, что в образе Бога имеются руки, ноги? Нет, и Библия, и Коран утверждают, что внешний образ Всевышнего непостижим для человеческого сознания (вспомните наш опыт с оторванной, зажатой в кулак клеточкой). Может, дело в том, что в человеке, как и в окружающей нас Природе, есть некий, хоть и в меньшей степени, но Единый Управляющий Центр, подобный Всевышнему Управляющему Центру? И нашим внутренним центрам предоставлено, делегировано некоторое право управления над своим собственным разумом, душой и телом со множеством личностей-клеток. А также окружающей нас средой в согласии с Божественными замыслами? И наши управляющие центры решают, жить ли нам эгоистично, ублажая только свои собственные потребности, или приводить свою жизнь в соответствие с интересами Божьего Промысла, постигать через духовное самосовершенствование ту Волю, которая называется Божьей Волей, или Волей Аллаха?
  -- "Нищие духом" - по предположению автора, это те, кто не возвышает своё "Я" над другими людьми, а, наоборот, ощущает себя лишь частичкой единого организма;
  -- "Бог есть любовь". Взаимосвязи между ячейками жизни возможна, если между ними есть любовь. Вышестоящий (надстоящий) в живой цепи мироздания организм - есть результат взаимодействия "по любови" во взаимоотношениях подстоящих организмов. Внутри нашего тела "Любовь", то есть сожитие меж клеток человека, есть человек. Любовь меж людьми - Община. Взаимодействие общин всем на благо - Соборность. Более высокие уровни устремлений живого имеют в своёй наивысшей оконечности понятие Бог.
  -- "Возлюби ближнего своего как самого себя" - так если мы образуем со своими близкими нам людьми какой-либо новый живой организм, будь то семья, боевое армейское товарищество или, допустим, государство под названием Россия, то тогда наши ближние, наравне с нами, являются равными частичками-клеточками этого живого социального организма! И для этого нового живого явления мы все в равной степени являемся "братьями и сестрами", даже если кто-то по отношению друг к другу является дедом или внучкой. И как только мы понимаем, что каждый из нас существует в Природе как клеточка-частичка иного, более глобального организма, становится ясно, что любить ближнего так же необходимо для нашего собственного существования, как и самого себя! И тогда становится понятно, что Любовь есть ЖИВАЯ увязующая нить между различными индивидуальностями, с помощью которой соединяется ближний с ближним. В результате и образуется живой организм более высокого уровня. А конец этой ниточки ведёт нас к Высшему Разуму - Богу, Аллаху. Ведь если бы между нашими клеточками не было уживчивости-любви, а значит, и уступчивости, то и нас бы не было! Ну, была бы какая-нибудь бесформенная груда мясного фарша.
   Облечём это понятие в определение:
  

Любовь - стремление живого существа образовать с иным живым существом

единый живой организм более высокого порядка.

  
   Из этого посыла, кстати, можно объяснить слово "ближний". На взгляд автора, это слово означает того человека, с которым мы образуем единую живую систему. Если, например, мы соседимся, то есть признаём право на совместную жизнь рядом с нами в рамках одного подъезда, или улицы, или города китайца, негра, то это для нас - ближний. Но вот я, к примеру, не признаю право жить совместно с нами пришлых сектантов-протестантов. Потому что они стараются под овечьей своей личиной сокрыть от своих недальновидных прихожан тот факт, что именно протестанты развязали самые кровопролитные войны Земли: две мировые, англо-бурскую, тридцатилетнюю в XVII веке, когда было изничтожено три четверти населения Германии. Поголовное истребление североамериканских индейцев, равно как и бизонов, с лицемерной поговоркой "хороший индеец - мёртвый индеец", рабовладение неграми тоже надо записать на счёт протестантства. Атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки - их руки сбрасывали. Помните характерные кресты на башнях немецких "тигров" времён Великой Отечественной? Я даже воспроизведу такой крест в рисунке ради более глубокого эмоционального восприятия:
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
   Так вот, это символ протестантства. Он скрывается также под именами лютеранства, баптизма, евангелизма, свидетелей Иеговы, пятидесятников, адвентистов седьмого дня и ещё более безликих и туманных современных названиях, как то "церковь Добрая весть", "Дом молитвы всех народов"... То есть со шмайсерами наперевес в сорок первом году обратить нас в свою веру у них не получилось, ну так теперь заходят нам в тыл с другого конца, пользуя нашу доверчивость. И поэтому, ежели я не признаю за этими волками в овечьей шкуре право на существование в моей стране, то "ближними" они для меня являться не могут.
   Другое дело - российские мусульмане. Вот живёт в соседнем со мной подъезде Тагир-бабай (дедушка Тагир), ветеран войны. Он наравне с обоими моими покалеченными войной дедами защищал нас, ещё не родившихся, в годы Великой Отечественной, наравне с ними боялся несправедливых репрессий, наравне с моей матерью строил Нефтекамск, наравне со мной сейчас пожинает плоды фуфлыжной "перестройки". Мы с ним - единый народ, и я с удовольствием здороваюсь с бабаем, с удовольствием стараюсь следовать не только своим православным традициям, но и не нарушать при этом традиций российского ислама. И он для меня - ближний.
  
   ПОМОСТ. Теперь рассмотрим внутренние мотивы поведения человека, точнее, самые главные, самые крайние две причины, толкающие на тот или иной поступок. А ещё точнее, разложим в ряд все чувства, которые человек испытывает в течение своей жизни. Их очень много. Тысячи, десятки тысяч. Любовь и ненависть, зависть и чувство достоинства. И при этом одно и то же чувство человек каждый раз испытывает в разных оттенках.
   И, тем не менее, существует (это, как мы договорились, тоже гипотеза) два крайних состояния в ряду чувствований человека. Первое, ПОБУЖДАЮЩЕЕ, подталкивающее к поступкам, - это чувство страха. И не обязательно страха перед смертью. Это может быть страхи: провалиться на экзаменах, остаться без любимой женщины, страх голода, страх потерять честь перед товарищами, страх за друзей или родных. И эти перечисленные боязни могут иногда быть сильнее, чем страх смерти. Например, подвиг нашего земляка Александра Матросова однозначно говорит о том, что у него опасение за свою Родину, за боевых друзей было гораздо сильнее смертельного страха.
   И в течение всей своей жизни каждый из нас стремится уйти подальше от вышеназванного состояния. Куда же направляются наши УСТРЕМЛЕНИЯ? - Ко второму крайнему чувственному состоянию - к покою, счастью. Но разные люди своё счастье и покой увязывают с разными устремлениями. Кому-то покой видится в обретении материальных благ и отвязных вожделениях, другие ищут его в любви, третьи обмануты наркодельцами и ошибочно увязывают чувство покоя с наркотическим опьянением. Кто-то может достичь этого состояния, лишь изрядно насытив свою кровь адреналином в каком-либо экстремальном виде спорта, другие ищут покой в служении Богу, Родине, семье, творческих победах. Хочется надеяться, что Александр Матросов успел убедиться, что амбразура закрыта, и погиб, упокоенный в чувстве до конца исполненного ратного поступка.
   Часто задают вопрос, а что же такое счастье, и почему оно так мимолётно: или уже было в прошлом, или ожидается в будущем. А ответ достаточно прост. В течение жизни абсолютное счастье, то есть АБСОЛЮТНЫЙ ПОКОЙ, человеку практически неведом. Разве что какому-нибудь продвинутому йогу или самоотверженному ревнителю Божественного промысла. И тем не менее абсолютный покой ждёт нас... приготовьтесь, уважаемый читатель - по наступлении смерти. И то сказать, не всех. Ну, вы понимаете, что имеется ввиду альтернатива райских кущ и пламени Ада.
   Итак, два крайних состояния человеческих чувствований известны. И все остальные чувствования можно разложить в этом промежутке. Это примерно как отсвет от любого предмета - далёкой звезды ли или лежащего на подоконнике яблока, можно с помощью приборов разложить в радужный световой спектр исходящих от этих объектов лучей.
   Для объёмности описания можно добавить ещё одну составляющую - мощь, то есть силу, с которой тот или иной человек может испытать то или иное впечатление. Так, с помощью чувственного "спектра" - ПОкой-МОщь-СТрах (ПОМОСТ) - можно составить своеобразную эпюру (график) чувствований каждого из нас.
   Данный философский ключ немало помог автору для нахождения рецепта борьбы с системой распространения наркотиков. Это решение социальной задачи изложено в работе "Победы над наркомафией возможна!" С помощью этого ключа достаточно точно были описаны и объяснены страхи и устремления наркоманов, наркоторговцев, служителей закона, призванных бороться с распространением наркочумы. И - наших матерей, с тревогой вглядывающихся в глаза и жесты своих неоперившихся чад, что приходят домой и приносят с собой неизвестность подворотен.
   Один философ из Ижевска возразил автору, вторя западным философам, что человек стремится не к покою, а к свободе. Есть такое современное течение - экзистенциализм, - которое коротко можно охарактеризовать как философию эгоизма и трусости. Не согласен. Мы с вами абсолютно свободны разбить окно и выпрыгнуть с шестого этажа, однако не стремимся к этому, потому как знаем, что последующие ощущения не связаны со стремлением к покою. То есть несвобода закрытых окон на шестом этаже нас вполне устраивает. Влюблённые парень и девушка, стремясь друг к другу, налагают на себя узы, а значит, вместе с узами накладывается и несвобода друг от друга. Собственно, узы и несвобода есть слова-синонимы. Но влюбленные и стремятся-то к несвободе друг от друга ради того, чтобы ощутить гармонию и покой от союза противоположных качеств мужчины и женщины. Согласно мусульманским суннам, Ева, едва была создана, сказала, обращаясь к пробудившемуся, но недосчитавшемуся при этом одного ребра, Адаму: "Всевышний создал меня, чтобы сердце твоё успокоилось". Что уж говорить о материнском счастье, которое вовсе не связано с ощущением свободы, а наоборот, женщины добровольно повязывают себя суматошными хлопотами о народившемся дитяти. Но когда тёплый комочек удовлетворённо сопит под боком, материнское счастье и покой безмерны. Мужчина идёт в любое воинство, будь то дружина, казачество, офицерство или просто армия, прекрасно осознавая, что ему придётся быть зависимым от чужой воли. Но быть защитником для мужчины - естественное состояние, и поэтому при всех тяготах военного образа жизни душа служивого гораздо более спокойна, чем у того, кто решил от армейской жизни уклониться. И вообще, человек - существо сугубо общинное, и мы с вами добровольно или невольно, осознавая это или вовсе нет, объединяемся в семьи, артели, поселения, государства. И при этом заведомо ограничиваем себя несвободой по причине необходимых для совместного выживания отношений друг с другом. К свободе человек, конечно же, стремится, но лишь в той мере, в которой свобода является промежуточной ступенькой перед достижением покоя. Пусть это будет даже предпоследняя ступень перед достижением покоя.
   И Слава Тебе, Господи, что на нашей земле испокон века предки жили не по книгам Керкьегора, Кастанеды и Ясперса, а по древним Ведам, предполагающим общинный уклад жизни, по Библии и Корану, провозглашающим то же самое. Но об общине разговор пойдёт ниже.
  
   Ум человеческий не пророк, а угадчик. Столь мудрые слова принадлежат нашему великому соотечественнику А.С. Пушкину. Казалось бы, нас со школьной скамьи приучают к логике мышления, к теоремам и логическому их доказательству, к последовательному изложению мыслей собеседнику. И всё же подавляющее большинство человеческих озарений, будь то великие научные открытия наподобие Таблицы Менделеева, или технические изобретения, рождаются не в результате логических выкладок, а по случайному интуитивному наитию, когда думающий человек научается хранить и проверять в памяти даже самые случайные и самые сумасбродные мысли. Эти мысли могут появиться когда угодно и где угодно - во сне, во время обеда, на рыбалке или, извиняюсь, сидя на горшке. И даже в будничной жизни маленькие открытия об оригинальных кулинарных рецептах или о том, как наиболее удобно расположить над диваном книжную полку, рождаются чаще всего сиюминутно, вне всякой логики: сделали - и самим понравилось!
   Давайте представим наше мысленное "поле" в виде лесопарка. А великие секреты познания окружающего мира отождествим с золотыми монетками, кем-то раскиданными по всему воображаемому сосновому бору. Вот есть в этом лесопарке Центральная Аллея. Но золотые зёрнышки мы там с вами вряд ли найдём - те, что были, давно уже собраны. Зато очень удобно по этой дорожке водить на экскурсии детишек: и про природу учительница расскажет, и ног никто не измарает, не замочит. Но вот от асфальтовой дорожки отходят лесные тропки. Может там мы что-нибудь найдём? Вряд ли, эти тропки даже в дождь остаются сухими, уютными и ухоженными. Зато прогуляться и побыть наедине с Природой можно с удовольствием. Но есть в нашем парке и нехожие места. Правда, дед-лесовик надёжно защитил их от случайных прохожих зарослями крапивы и колкой дикой малины. Так что "места для поцелуев" и для шумных пикников ищите в другом месте. Но если кто задался мыслью новые золотые монетки познания отыскать, кто не боится ободрать и изжалить коленки, и кто не стыдится возвращаться домой в исцарапанном виде, сжимая в ладошках тёплую искорку нового Знания - эти места лесовик хранит для вас. И порой они находятся совсем рядом с опушкой леса - не надо даже далеко ходить. Правда, через некоторое время по вашему следу устремятся другие, и в лесу появится новая проторенная тропа. Но вы были первыми!
   История науки и техники знает много примеров, когда учёные долгое время ходили вокруг да около новых открытий. А эти открытия были совсем рядом - нужно было только руку протянуть, не побоявшись её "изжалить" нестандартным мышлением. В то время, как люди склонны больше мыслить ухоженными стереотипами. И современная высшая школа нестереотипному мышлению, увы, не учит совсем.
   Ниже будет показано, что способность решать житейские задачи "не по учебникам" есть одно из определяющих предпосылок развития общества.
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
БУДУЩЕЕ
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   ПРОШЛОЕ
  
  
  
   Свобода выбора и предопределённость судьбы. Часто люди разделяют себя на фаталистов, полностью вверяющихся судьбе или гороскопам, и на свободолюбивых личностей, полагающихся на свой ум, здоровье и волю. Казалось бы, между свободой выбора и предопределённостью лежит бездонная пропасть. Но на самом-то деле никаких противоречий нет! Чтобы лучше понять это, нужно обратиться к рисунку. Вот есть у каждого из нас Прошлое. Оно абсолютно истинно и конкретно, хотя бы потому, что его уже нельзя изменить. Хотя излагать, трактовать, можно, конечно же, по-разному. Но вот есть Будущее, и оно неясно и многозначно. Потому что каждую секундочку теоретически мы можем совершить сотни, тысячи, десятки тысяч самых разных поступков. Но совершаем мы только ОДИН поступок из столь обширного числа возможных. И этот выбор совершается, как уже сказано, каждое Божие мгновенье - из огромного числа вариантов человеческим разумом и волей выбирается только один. Но все возможные варианты наших действий заведомо записаны в Великой книге Природы хотя бы именно по тому, что они ВОЗМОЖНЫ. Таким образом, сохраняя абсолютную свободу выбора, мы в то же время находимся в рамках тех поступков, которые в данный момент МОЖЕМ совершить. И при этом неважно, сколько нам даётся этих вариантов: один, два или десятки тысяч. Для Божественного Провидения не составляет труда заранее записывать хоть миллиарды возможных вариантов на каждую секунду нашей жизни. Но почему же Православие и Ислам стараются отвлечь людей от всевозможных гороскопов и гаданий на будущее, а мы, тем не менее, вольно или невольно к этим запретным плодам стремимся? Да потому что гороскопы - это вчерашний день человеческой цивилизации, более простой и примитивный по сравнению с новыми задачами, стоящими перед человечеством. По ним люди жили, ещё не зная откровений Пророков, Христа и Магомета. Но Библия и Коран подняли цивилизацию на более высокий уровень развития души и сознания. В чём отличие этих Великих Книг от всевозможных "белых" и иных магий? В том, что Православие и Ислам утверждают цельность, неразрывность и взаимосвязанность мира. Весьма понятным языком это объясняется в этическом учении Порфирия Корнеевича Иванова, которое, конечно же, религией не является, но ни Православию, ни Исламу не противоречит. Учитель Иванов говорит, что "от Природы нужно брать не только сытное и тёплое, но и холодное и голодное". И это воплощается в умении человека закаливать свои душу и тело постами и умением преодолевать житейские невзгоды. И ещё одно высказывание Иванова: "На Северном полюсе убили белого медведя, а на другом конце земли - случился ураган!" - это о взаимосвязанности всего сущего в мире и об ответственности людей за свои поступки. А что же предлагает магия? Если представить мысленно Познаваемое в виде каравая душистого кулича, начиненного ещё более вкусным изюмом, то и "белые" и "чёрные" маги занимаются тем, что выковыривают и потребляют из Познаваемого сладкий изюм. Вкусно, конечно. Но как после этого выглядит окружающий нас Познаваемый мир? И что после себя оставляют чародеи остальным людям? И могут ли колдуны жить полноценно, сытно и в радости, кормясь одним изюмом? Покажите мне хоть одного счастливо и добродушно улыбающегося "экстрасенса"! Таковых не бывает, потому что даже в улыбке таких людей видно, что духа у них не улыбается. Ведь Поэтому однажды настал час, когда Природа такого "выковыривания" терпеть уже больше не могла, и нам были посланы откровения Пророков. И человеческая цивилизация поднялась на следующую ступень развития. Поэтому можно утверждать, что нет принципиального различия между "чёрной" и "белой" магией, а есть просто запрещённое религиями колдовство. Поэтому человек, искренне верующий в Бога, Аллаха на самом деле гораздо более свободен в своих поступках, чем тот, кто сверяет свою жизнь с инструкциями гороскопов. Более свободен просто потому, что находится на более высокой ступени развития сознания. Ведь демонизм магов, почему-то вообразивших, что им позволено совать свой нос в Божий промысел, есть плод менее развитого сознания, по сравнению с человечностью истинно верующего человека. Не обращали ли вы внимания на то, что если кто-то, посредством религии, или своим духовным самосовершенствованием, живёт с окружающей Природой и людьми в ладу, его поведение выходит за рамки, данные от рождения Зодиаком? И бояться чёрных кошек ему незачем. А если у человека с Природой и окружающими людьми разлад - пьёт, дебоширит, занимается колдовством - то он-то как раз от предписанного гороскопами или приметами очень сильно зависит. "Бог не меняет того, что происходит с людьми, покуда люди сами не переменят того, что есть в них" (Коран). Приведу один характерный пример, как колдуны исподволь пытаются разрушить наши души. Широко распространён "рецепт" защиты от "энергетических вампиров": создайте, мол, мысленную непроницаемую оболочку вокруг себя. Но почему-то не поясняется людям, что оболочка эта может иметь и разрушительные последствия. Человек от рождения и до смерти есть существо коллективное. И от него и к нему устремляются невидимые ниточки - межчеловеческие связи: с близкими и родными людьми, с родными местами. И эта "защитная" оболочка может на самом то деле больше разрушить, чем создать. Например, она может разрушить связь сына с матерью, с Богом, с Родиной, с детьми. У поминавшегося Порфирия Корнеевича Иванова есть такая фраза: "Победи в человеке врага". То есть не человека победи, хоть того же "энергетического вампира", а врага в этом человеке, чтобы остался в этом "вампире" ваш друг. Как это сделать? Православие и Ислам дают системный ответ на этот вопрос. Нужно друг друга приветствовать. В простых, казалось бы, словах, "здравствуйте", "мир вам", "счастья вам" сокрыта огромная сила, которая как раз и обезоруживает в собеседнике врага.
   А что касается неординарных "экстрасенсорных" способностей, то ими обладает каждый из нас. Но вопрос в том, нужно ли нам сосредоточивать свою волю на развитии и практическом использовании этих способностей, или перед нами, как учат ведущие религии, стоят более серьёзные и актуальные задачи по совершенствованию своего духа? Вот к примеру, что бы вы сказали, если бы одна из клеточек вашего организма решила для себя предсказывать свою судьбу и решила бы использовать свои некие неординарные способности, для того, чтобы избежать роковой гибели. В то время, как вы назначили этой клеточке обратиться сначала в кровавую трудовую мозоль, а затем в мёртвый защитный панцирь твёрдой мозоли - для того, чтобы остальные клетки вашего организма получали питание на заработанные мозолистой рукой деньги. Согласитесь, что ни один нормальный человек не потерпит, чтобы клеточки, из которых мы состоим, уравнялись "в правах" со всем организмом в целом. Если таковые клетки и появятся, мы их назовём раковыми клетками, и будем с ними бороться как с вредным явлением.
   Теперь, думаю, понятно, что попытки колдунов и экстрасенсов сунуть свой нос туда, "куда не след", есть ничто иное, как раковые проявления по отношению к более глобальному Живому Целому Единому организму, который мы вместе с вами образуем. Древнегреческий философ Платон описал житиё предыдущей цивилизации атлантов. Известно, что они уделяли большое внимание иррациональным "экстрасенсорным" способностям в течение всей своей жизни. Но известно, что ни к чему хорошему это не привело.
   И тем не менее, каждая мать по отношению к своему ребёнку - экстрасенс. Каждая любящая женщина по отношению к своему мужу - экстрасенс. Известны чудеса, творимые святыми людьми. Мне знакома женщина, которая с точностью до минуты может назвать время, когда её муж в очередной раз начинает выпивать, хотя бы он и находился от неё за десять километров. Но дело в том, что подобная связь между людьми недаром освящается всеми религиями и культурами мира на всех континентах. Везде брак мужчины и женщины - священен, материнство - священно. По самому своему определению, священно святительство святых людей и Пророков. Потому что свои поступки они совершают в ладах с Богом. Потому что образование семьи, то есть рождение в Природе маленького социального организма, происходит в ладах с Богом.
  
   Суть конфликтов меж людьми. Несмотря на то, что подавляющее большинство людей обладает доброжелательностью друг другу, всё же между нами иногда происходят конфликты. А иногда эти конфликты весьма серьёзны. Вплоть до войны. Почему это происходит? Обращали ли вы внимание на то, что чем ближе между собой в своих отношениях два человека, тем больнее бывают взаимные душевные раны , если случился разлад?
   Вот есть двое. Они достаточно близки так, что иногда помогают друг другу в различных ситуациях. То есть кто-либо один из них через некоторое время знакомства начинает даже рассчитывать на второго. Ну, например, одолжить денег. А это значит, что в его сознании появляется образ этого второго, причём, этот мысленный образ "помогает" и деньги заранее "даёт". А реальный человек, что является прототипом мысленного образа второго человека, может в реальной жизни поступить совсем иначе - возьмёт, да и не поможет деньгами. Допустим, они ему очень нужны самому. Вот и возникает в том, первом, что рассчитывал на помощь, внутренний конфликт: несоответствие между образом человека и его реальным прототипом. Это может усугубиться тем, что чуть ранее в подобной ситуации первый одалживал деньги второму, и вот какую "благодарность" получил в ответ. И когда для разрешения конфликта мы делаем попытку "подогнать" реального человека под свой внутренний образ, настойчивой просьбой или угрозами, то это естественным образом вызывает негативную реакцию у "прототипа", поскольку в его-то внутреннем образе инициатор конфликта вовсе не должен был требовать или просить тех денег, которые ему самому нужны. Для того, чтобы избежать подобных ситуаций, ничего придумывать не надо. Всё уже написано. "Возлюби ближнего своего как самого себя". Ведь если мы кого-то любим, то в большинстве своём не внутренний образ любимого человека, а человека реального. То есть тогда мы внутренний образ подгоняем под прототипа, а не наоборот, как в приведённом примере. Это что касается близких нам людей. Что же до знакомых, случайных прохожих, то могу привести два высказывания Порфирия Корнеевича Иванова: "Сделал человеку доброе дело - забудь. Спеши делать другому". "Забудь" - это знание очень помогло автору в своё время. Попробуйте - сами увидите. И ещё: "Своё дело ставь, другому - не мешай".
  
   Сбой в системе. Сейчас, на основе вышесказанного будет предпринята попытка объяснить, почему современным человеческим обществом управляет "Князь мира сего", и что это за явление.
   Тысячи конструкторов и технологов создавали "Шаттл", проверяли и перепроверяли себя и друг друга. Однако одна малюсенькая трубочка взяла, да и треснула во время старта. Маленькая такая трещинка, через которую потекло топливо, привела к тому, что вся сложнейшая космическая система вместе с семерыми космонавтами превратилась в скорбный фейерверк. "Дьявол страшен, когда он невидим". А в Чернобыле ничто не треснуло, не сломалось. Там лишь угольные электроды в расплав опускались не с той скоростью, с которой надо бы. Есть ещё версия, что в этот момент произошло микроземлетрясение. Это исключение, подтверждающее правило. То есть система, под названием "Чернобыльская АЭС", оказалась на несколько минут незамкнутой, и на неё повлияли непредусмотренные внешние факторы. Всё закончилось ещё хуже, чем с "Шаттлом".
   В любой замкнутой или незамкнутой системе, будь то техническое устройство или живой организм, есть вероятность сбоя. В качестве иллюстрации процитирую свою собственную работу "Победа над наркомафией возможна!":
   "Для лучшего понимания последующих арифметических выкладок теми читателями, кто не знаком с начальными понятиями Теории вероятностей, рассмотрим хоть и отвлеченный, но, надеюсь, понятный пример.
   Возьмем всем знакомые новогодние гирлянды со множеством светящихся лампочек. Пусть эти лампочки будут соединены в электрическую цепь последовательно друг за другом:
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   Тогда понятно, что стоит перегореть одной лампочке, то сразу вся гирлянда перестанет светиться. Так вот, в Теории надежности (один из разделов Теории вероятностей, применяется в основном в машиностроении и электронике) говорится, что если, допустим, вероятность перегореть в течение двух недель: с 31 декабря по 14 января, -- у каждой лампочки будет равна 10% (по другому говоря, 0,1), то надежность лампочки будет соответственно:
  
   1,0 - 0,1 = 0,9.
  
   Тогда общая надежность гирлянды, состоящей из двух лампочек, будет 0,9*0,9=0,81 (так утверждает Теория надежности); из трех -- 0,9*0,9*0,9=0,729, из четырех -- 0,9*0,9*0,9*0,9=0,6561 и так далее. Видите, как уменьшается общая надежность гирлянды в зависимости от числа лампочек:
   0,9 -- 0,81 -- 0,729 -- 0,6561 -- ..."
  
   Итак, при весьма высокой надёжности отдельно взятых элементов в 0,9, общая надёжность системы может снизиться до 50% уже при шести элементах. Но в описанном примере с гирляндой в электрической схеме задействованы три-четыре десятка различных деталей: провода, припой, стеклянные колбочки, нити накала, изоляторы и так далее. А в полыхнувшем "Шаттле" этих деталей - сотни тысяч. А в Чернобыльской АЭС - миллионы. Давайте на калькуляторе посчитаем надёжность технического устройства, допустим, состоящего из одного миллиона деталей. Пусть надёжность каждой детали в среднем будет 0,999999. Очень высокая надёжность. Тогда надёжность всего устройства, состоящего из миллиона деталей, будет следующей:
  

0,9999991000000 = 0,367879,

  
   то есть общая надёжность устройства будет 37%. Это, конечно же, при допущении, что каждая деталь устройства уникальна и необходима, и выход из строя любой детали неминуемо выводит из строя весь механизм.
   Поэтому на практике инженеры с помощью сопромата или методом конечных элементов на компьютере считают, считают прочность проектируемых деталей, а потом... умножают полученные размеры в несколько раз. Например, в авиации коэффициент надёжности обычно равен 2,0 - 2,5, в автомобилях около 3,0, а в строительстве - 5,0! И тем не менее самолёты время от времени падают, автомобили иногда перестают слушаться водителей, дома и мосты иногда рушатся сами собой. Конечно, в природе существуют и защитные механизмы. Например, электрическая цепь может быть соединена не последовательно, а параллельно, авиация подчиняется очень жёстким правилам проведения полётов, строительство домов ведётся по тщательно проработанным строительным нормам и правилам, уважающий себя водитель всегда берёт с собой в дорогу запасное колесо... Но читатель знает не хуже автора, что существует много свершившихся фактов технологических катастроф. С жертвами. Человеческими.
   Теперь давайте рассмотрим замкнутую систему под названием "Человек". Эта система - живая. Состоит из множества живых клеточек, костного вещества и большого количества воды. Давайте для удобства анализа не будем рассматривать влияние на организм воды и костного вещества, а ограничимся только живыми клеточками. Их в нас в среднем по 14 триллионов. То есть 14 000 000 000 000. Пусть надёжность, или иными словами, гарантия здоровья каждой нашей клеточки, так же, как в предыдущем примере, будет 0,999999. Напрямую посчитать 0,99999914000000000000 не сможет не один нормальный калькулятор. Поэтому схитрим:
  

0,99999914000000000000 = (0,9999991000000)14000000,

   тогда, как в предыдущем примере,
  

0,99999914000000000000 = (0,367879)14000000 = ((0,367879)14000)1000,

   или
  

0,99999914000000000000 = (0,741*10-6080)1000 = 0,7411000 * 10-6080000 = 0,658 * 10-130 * 10-6080000,

   в итоге получаем весьма маленькую цифру:

0,99999914000000000000 = 6,58 * 10-6080131.

   Это, опять же, в том случае, если повреждение одной клетки может привести к гибели всего организма. Конечно, надёжность 0,999999 каждой клетки взята мною для примера, для показательных и весьма приблизительных расчётов. Настоящая надёжность наших клеток и организма в целом гораздо выше. Но всё же мы все с вами иногда болеем, то есть в организме возникает тот или иной сбой, либо по причине внутренней дезорганизации: рак, язва желудка, расстройство психики, либо по причине внешнего воздействия: заразные болезни, механические повреждения, радиационное поражение, химическое отравление. И все мы, без исключения, от той или иной причины со временем умираем... Пока наш организм молод и способен контролировать как наше внутреннее состояние, так и внешнюю окружающую среду вокруг нас, здоровье можно назвать весьма надёжным. Но если механизмы саморегулирования перестают выявлять и убивать, к примеру, постоянно возникающие в нашем теле раковые клетки, то, как только эти клетки начинают не только воображать о своих "правах" и о "суверенитете", но и заражать своим "сепаратизмом" окружающие органы, наша жизнь подходит к концу.
   Для полноты картины читатель может сам исследовать надёжность живого организма под названием "Человечество". Вот исходная цифра: 6 миллиардов человек на сегодняшний день составляет население Земли. Проанализировав надёжность этой системы, можно прийти к выводу о том, что, действительно, в живой системе Земли сейчас достаточно одного негодяя или повреждённого умом, либо наркотиками человека, чтобы вызвать ядерную катастрофу на планете. Достаточно дюжины бесноватых политиков, учёных и бизнесменов, чтобы вызвать экологические катаклизмы глобального масштаба. Собственно, неглобальные экологические катастрофы присутствуют на Земном шаре повсеместно. Автор живёт на берегу Камы. И детской своей памятью могу твёрдо сказать, что раньше вода в этой реке была прозрачной на метровую глубину, а на дне всеми цветами радуги искрилась речная галька. Сейчас и песок и галька на дне реки покрыты липкими зелёными водорослями - результат активного удара по реке азотными удобрениями. А учёные и энергетики планируют увеличить уровень Нижнекамского водохранилища с 66 до 68 метров, ещё более замедлив течение реки и превращая её когда-то быстрые струи в стоячее болото в центре России. И болото это будет размером в три-четыре Люксембурга. А подпор грунтовых вод приведёт к заболачиванию ещё больших площадей. Конечно, Природа рано или поздно очистит реку моей родины, сотрёт в порошок все ухищрённые плотины на её течении. Вопрос только в том, что, когда Она начнёт наводить чистоту и порядок, останется ли в этом мире место для человека? Или он будет отправлен в утиль вместе с мусором плотин?
   Надеюсь, что судьба свела меня с нетрусливым читателем. Потому что вы, следуя мысли автора, невольно подёргали сатану за хвост. Ведь автор своими логическими выкладками подводил читателя к одной мысли:
  

Сатана есть сбой в системе.

  
   И цифровые иллюстрации показывают, каким образом при постоянном стремлении к Богу большинства людей в этом мире, правит, всё-таки, Князь мира сего. "Неужели нами правят сатанинские секты?" - засомневается читатель. Сатанинские секты - это только частный случай общего правила. Группа людей запирается ночью в подвале, противопоставляет себя окружающим людям и разрабатывает свой ритуал. Это очень сильно напоминает раковую опухоль внутри общественного организма, согласитесь. Сбой в системе психики этих людей заключается в том, что под призрачной идеей личной "свободы" они добровольно накладывают на себя кабальную несвободу соблюдения жутких ритуалов, несвободу регулярно необходимых принесений в жертву животных и людей, несвободу жёсткого и жестокого подчинения в своей сектантской иерархии.
   Всё началось с падшего ангела. Вспомните Библию. Был Бог, и были ангелы. Но один ангел возомнил о себе, что может быть равным Богу, хотя ничего он в мире не создал ни к тому времени, ни после, а только пользовался и участвовал в управлении созданным Богом. И стал этот ангел падшим. Это есть сбой в системе. И началось... Замкнутая система Эдемского сада с центральными фигурами Адама и Евы не оказалась надёжной на 100%: в ней было дерево познания Добра и Зла и был Змей. Даже отправленное на грешную Землю Человечество, состоя из четырёх человек, оказалось не надёжным на все 100%: Каин убил Авеля. Значит, надёжность каждого отдельного человека в среднем на тот момент была не выше 0,75.
   Итак, сатанизм - это сбой в системе. Применительно к общественной жизни это заявление о своей собственной исключительности, подавление в себе чувство сострадания, совести - внутреннего механизма самооценки соразмерности действий с интересами других людей и общества. И, как следствие, противопоставление индивида другим людям или обществу в целом.
   И со времён падения ангела постоянно происходила борьба между защитными механизмами в живых системах и механизмами разрушения. Между Богом и сатаной. Последние действенные способы повышения надёжности живых систем даны нам через откровения Пророков, Христа и Магомета. Эти откровения как раз основаны на допущении, что у каждого из нас может возникнуть сбой. То есть мы вероятностно можем согрешить по отношению к окружающему нас миру. Но, пока мы живы, у нас есть шанс исправить свои ошибки. В Новом Завете нагляден рассказ о прощении Иисусом Христом блудницы. "Кто без греха, пусть первый бросит в неё камень!" Ей же Он сказал: "Иди, и больше не греши!" С помощью религиозных постов, молитв, взаимного прощения, любви к Богу и ближнему и нравственного совершенствования, при возможности взаимно поправить себя и друг друга в неправильных поступках мы можем в идеале достигнуть стопроцентной надёжности живой системы под названием "Человеческое общество". Не только отдельно взятые люди, но и общество в целом с достаточно надёжной вероятностью станет способным решать встающие перед ним нетривиальные задачи. Кто знает, может это и есть цель создания Богом Жизни и Разума? И, может, приближаясь к этим ста процентам надёжности Единого Живого Целого, нам откроются, наконец, истинные Божьи Замыслы? Может, в стопроцентной надёжности живой системы и сокрыта тайна Вечной Жизни? "... и пусть будет среди вас община, которая призывает к добру, приказывает одобренное и удерживает от не одобренного. Эти - счастливы".
   Читатель может возразить, что стремление отдельной личности (Частного) к самовыражению, к обособлению себя от другого человека, обязательно должно иметь место. То есть должна наличествовать динамика в развитии общества (Целого). Иначе обезличенная серая людская масса может привести к неподвижности, то есть к статическому состоянию общества. И уважаемый читатель будет прав, потому что любая статика не есть жизнь, а есть смерть. В движении, в изменении - жизнь. Любое изменение системы (Целого) есть её развитие, ведь изменение происходит не само по себе, а обязательно должны присутствовать предпосылки и условия этого изменения, само же изменение является следствием, результатом этих внутренних или внешних предпосылок. Но у каждого Частного, то есть отдельной личности, в момент изменения (развития) возникают две альтернативы. Первая альтернатива: развитие Частного происходит в интересах развития Целого, а значит, Целое развивается в интересах развития любого Частного. Это есть эволюционное развитие. И такое изменение живой системы - от Бога. Вторая альтернатива: развитие Частного происходит вразрез с интересами Целого. Такое изменение есть проделки сатаны, потому что рано или поздно возникнут катастрофические противоречия между Частным и Целым, которые приведут к революционному уничтожению Частного. Даже, порой, ценой уничтожения одной из крупных составных частей Целого. Примером может служить раковая опухоль в живом теле, которая с самого своего появления начинает заниматься собственным самоубийством, часто ценой уничтожения вместе с собой всего тела. Раковая клетка в любом случае будет уничтожена. Вопрос только когда и кем - нашим ли организмом, или Вышестоящим над нами - вместе с нашим организмом.
   В живой среде всегда есть вероятность сбоя. И вся жизнь проходит в борьбе с этой вероятностью. Это борьба с сатаной. Как бы ни совершенствовался организм, вместе с ним совершенствуется и раковая клетка. Соответственно, в любой, даже самой совершенной системе, сбой вероятен. Поэтому в сложных системах, живых или технических, на первое место в повышении надёжности выходит понятие саморегулирование. Любая система должна обладать способностью к саморегулированию, иначе она не столь совершенна, как о ней думают. Что же касается техники, то там также есть вероятность сбоя, хотя бы потому, что техника есть продукт живого труда, малая толика ноосферы, как это определил академик Вернадский, то есть неотъемлемая часть живого сущего.
   Дальнейшее изложение настоящей работы как раз являет своей целью описать, как можно придать живому развитию общества созидательное начало, чтобы развитие частного в замкнутой живой системе под названием Россия происходило в интересах Единого Живого Целого. Под Целым имеется в виду всё то, что расположено в границах нашего государства. Но наперёд давайте понятийно определимся ещё раз в двух возможных альтернативах развития:
  
   Развитие Частного во счёт развития Целого - от Бога.
   Развитие Частного за счёт развития Целого - от сатаны.
  
   "Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквях у святых".
   "Поистине, Аллах не приказывает мерзости! Неужели вы станете говорить на Аллаха то, чего не знаете?"
  
   С помощью вышеприведённой схемы возможно объяснить постулаты древних книг, касающиеся Вселенской борьбы двух противоположных начал Добра и Зла.
  
   Созидание, Добро, Жизнь, Любовь - есть Бог.
  

Разрушение, Зло, Нежить, Ненависть - сатана.

   Всё Божье изначально стремится слиться в Единое, Живое, Целое, созидающее начало, и оно изначально и было Единым Живым и Целым. Само понятие единобожия предполагает глобальную централизацию всего живого в Живой Целый Единый организм. Поэтому Бог Един.
  
   Сатана ничего создать не может, только рушить.
   Поэтому силы сатаны могут объединяться только на основе ненависти к кому-либо. Понятно, к Кому. И где-то в бескрайнем Мире могут образовываться Неединые сатанинские центры. Например, в подвале разрушенной церкви. Но они изначально разрознены.
   Потому что объединяться могут только на основе ненависти и разрушения. Ненависть и есть разрушение.
  
   Поэтому для Живого имеет значение Слово вообще и Клятва в частности, как связующее начало жизни.
  
   Для неживого клятва значения не имеет. Поэтому сатана есть Великий Лжец и Отец Лжи. И быть Князем мира сего сатана может только на основе Сбоя в системе.
  
   Но есть у автора догадка, что и по отношению к сатане клятва не имеет значения. То есть даже если человек подпал каким-то образом под влияние сатаны, то он может одним только своим Словом разрушить всё, что сатана против него кознил. Сказав лишь: "Я отрекаюсь от тебя, сатана, и я отказываюсь служить тебе в дальнейшем!". Даже если до этого был заключён договор, скреплённый кровавым гвоздём.
  
   Окружающий нас мир, безусловно, един и целостен. Всё в мире либо управляется, либо самоуправляется. Все в мире либо взаимовложено, либо взаимозависимо.
   Но наш мир настолько многообразен, что одни взаимосвязи могут быть сильнее других. Например, когда мы с вами в школе решали задачи по физике, то при свободном падении тела часто не использовали коэффициент трения воздуха, потому что его влияние было не так важно, как сила тяжести. Кроме того, мы далеко не всё знаем об окружающем нас мире. Поэтому вынуждены многое объяснять с помощью гипотез, то есть допущений, предположений. Вот этим-то и пользуются сатанинские силы. Эти силы скрыты там, где мы можем их влияние по каким-либо причинам не учесть. "Дьявол страшен, когда он невидим". И хотя картина мира объективно всегда остаётся цельной и взаимосвязанной, в нашем внутреннем понимании она может выглядеть разрывной. Вот здесь и сидит сатана.
   Разрыв взаимосвязей происходит тогда, когда одна какая-либо взаимосвязь оказывается сильнее другой настолько, что первая способна вытеснить, заместить собой влияние второй на систему до такой степени, что в сознании исследователя принимать во внимание вторую, слабую взаимосвязь, становится излишним. Но как раз-то исключение из мысленного анализа этих вытесненных взаимосвязей и приводит ко всевозможным катастрофам. Допустим, авиатор не разглядел под слоем свежей краски, что одна из заклёпок в обшивке самолёта болтается в своём гнезде. И в определённых режимах полёта резонансные вибрации могут привести к тому, что именно эта малюсенькая заклёпочка может привести к разгерметизации обшивки и авиационной катастрофе.
  
   Сатана управляет миром на основе разрыва взаимосвязей. Сбой в системе есть разрыв взаимосвязей.
  
   В своём сознании человек не всегда в состоянии учесть все внутренние или внешние факторы, которые влияют на то или иное событие. Человек имеет склонность образовывать в своём сознании замкнутые системы, отделяя одни явления от других, хотя все явления в мире взаимосвязаны. "А от дерева познания добра и зла, не ешь от него".
  
   Но есть великая благость, данная человеку Богом. А именно, каяться и исправлять допущенные им ошибки. Пока человек жив, ему всегда открыта дорога к анализу своего собственного поведения: в ладах ли он живёт с Божьим замыслом, или в разладе. А по мере выявления собственных ошибок в прошлом он может признаваться в них своим ближним и Господу, и более их не совершать. "Бог обладатель прощения людям даже при их нечестии". Таким образом в человеческое общество заложен механизм самосовершенствования через совершенствование каждого из нас. В этом заключено повышение общей надёжности человечества, как живого организма, посредством исправления ошибок отдельных людей. То есть посредством повышения надёжности каждого из нас.
  
   В связи с этим хотелось бы сказать, что то, что Западе называется индульгенцией, то есть заведомое отпущение совершаемых в будущем грехов - однозначно от сатаны. Поскольку выключается механизм самосовершенствования: человеку разрешается грешить, разрешается хоть на время не стремиться к Господнему совершенству. "Бог не ведёт людей неправедных" (Коран).
  
   Приведу на оконец главы в краткость облечённую философскую формулу о противодействии Света и тьмы:

Истина истинна,

Ложь - лжёт

  
  
  

Определение понятий

   Чтобы вплотную приступить к основной цели изложения, необходимо проделать хоть и скучноватую, но необходимую работу по выработке понятийного аппарата. Дабы избежать разногласий и разночтений.
   Ниже следуют определения, заимствованные из книги Л.Н. Гумилёва "Этногенез и биосфера Земли". Поскольку в следующем разделе будет как развитие теории пассионарных процессов Льва Николаевича, так и полемика с уважаемым учёным, то эти его авторские определения окажутся весьма полезными.
   Гармоничные особи (гармоники) - особи, пассионарный импульс которых равен по величине импульсу инстинкта самосохранения.
   Деяния - поступки, являющиеся результатом свободного выбора (сознательной деятельности) человека (в отличие от явлений).
   Пассионарии - особи, пассионарный импульс поведения которых превышает величину импульса инстинкта самосохранения.
   Пассионарность как характеристика поведения - избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность ради иллюзорной цели.
   Пассионарность как энергия - избыток биохимической энергии живого вещества, обратный вектору инстинкта и определяющий способность к сверхнапряжению.
   Пассионарный импульс поведения или пассионарный импульс - поведенческий импульс, направленный против инстинкта личного и видового самосохранения.
   Пассионарный толчок - микромутация, вызывающая появление пассионарного признака в популяции, и приводящая к появлению новых этнических систем в тех или иных регионах.
   Сверхнапряжение - целенаправленное усилие, необходимое и достаточное для нарушения агрегатного состояния среды.
   Сигнальная наследственность - передача навыков потомству через условный рефлекс подражания, формирующий стереотип поведения как высшую форму адаптации.
   Симбиоз - сосуществование двух и более этносов в одном регионе, когда каждый занимает свою экологическую нишу.
   Стереотип поведения - изменяющийся по ходу времени набор навыков поведения членов этнической системы, передаваемый путем сигнальной наследственности.
   Химера - сосуществование двух и более чуждых суперэтнических этносов в одной экологической нише.
   Этика антиэгоистическая или альтруистическая - этика, при которой интересы этнического коллектива у индивида превалируют над его собственными.
   Этика эгоистическая - этика, при которой интересы индивида и его семьи превалируют над интересами этнического коллектива.
   Этническая регенерация - восстановление этнической структуры после потрясений.
   Этническая традиция - сумма стереотипов поведения, передаваемых механизмом условного рефлекса.
   Этнос - естественно сложившийся на основе оригинального стереотипа поведения коллектив людей, существующий как энергетическая система (структура), противопоставляющая себя всем другим таким коллективам, исходя из ощущения комплиментарности.
   Этногенез - момент возникновения и весь процесс исчезновения этнической системы под влиянием энтропийного процесса потери пассионарности.
   Субпассионарии - особи, пассионарный импульс которых меньше импульса инстинкта самосохранения.
  
   Далее следуют определения автора данной работы, которые в последующем изложении будут употребляться.
   Ячея - живое отправное начало, составная часть сложных живых систем более высокого порядка.
   Клетка - наименьшая ячея в настоящем исследовании. Образует в своей совокупности живой человеческий организм.
   Человек - определение этого понятия может быть бесконечным, но в данной книге будет иметься в виду, что это живой организм, обладающий разумением, с Божьей помощью и самоорганизующе состоящий из множества живых ячей - клеток. Сам человек может являться ячеёй, то есть отправным началом, для образования живых организмов более высокого порядка: Общины, Общества, Человечества, Биосферы, Природы в целом. Главное отличие человеческого разума от разума животных заключается в том, что отдельный индивид может осознавать себя частью общины или иных организмов более высокого порядка. То есть человек качественно отличается способностью не только бороться за свою жизнь и за продолжение своего рода, но и способностью осознавать себя частью общины. Во множественном числе слово "человеки" традиционно заменяется словом "люди".
   Община - совокупность относительно небольшого множества людей, в которой присутствуют явные, очевидные отношения и взаимные зависимости каждого с каждым. Примером общины могут являться: семья, трудовая артель, небольшое поселение, в котором все живущие знают друг друга, спортивная команда, учебное заведение, в котором все учащиеся и учителя знают друг друга, воинское подразделение, в котором все солдаты и командиры знают друг друга лично.
   Общество - сверхчисленная община, в которой взаимоотношения и взаимозависимости между отдельными её членами становятся неявными, а отдельные члены этой общины в большинстве своём друг с другом лично не знакомы и относительно взаимно независимы.
   Государство - вынужденный способ защиты интересов общества от раковых проявлений индивидуализма её отдельных членов или групп и от нежелательного воздействия извне.
   Но государство из защитника и управителя может стать для общества тяжким бременем, если взаимосвязи и обратные связи внутри государства между отдельными членами становятся не только неявными, но и вообще обрываются. "Дурная голова ногам покоя не даёт". Как правило, в таких случаях, внутри государства образуются два общества, два народа. Господствующий народ и народ угнетённый. Или более двух народов. Смерть такого государства - вопрос времени. Ещё не одному государству с подобной структурой не удалось избежать гибели.
   Человечество - совокупность всех государств, обществ, общин и отдельных людей планеты Земля до той поры, пока существование человеческих существ за пределами нашей планеты не выявлено. Существуют слабовыраженные способы защиты Человечества от раковых проявлений отдельных государств (ООН, СБСЕ, и т.п.).

Теория Пассионарных Процессов

  
   Теперь будет дана небольшая общая справка о трудах историка Л.Н. Гумилёва. Лев Николаевич значительно опередил своё время, когда начал рассматривать исторические процессы с гипотезы о рождении, взрослении, становлении и последующем старении и умирании народов (этносов). Хоть это в работах и не звучит явно, но всё же этнос в его интерпретации есть Единый Живой организм, общество по его теории развивается по законам живого организма. Всё же, пожалуй, есть одна, вскользь упомянутая, его цитата: "...каждый человек (или человечество в целом) является и физическим телом, и организмом, и верхним звеном какого-либо биоценоза, и членом общества, и представителем народности, и т.п.". Но в другом месте Лев Николаевич возражает сам себе: "Неискушенному читателю может показаться, что этнос уподобляется нами организму с чисто биологическими функциями. Однако сходство здесь внешнее, а различия принципиальны. Этнос устраивает колонии и иногда существует в рассеянии, а рука или ухо, будучи отделены от тела, погибают. Организм обязательно производит себе подобное потомство, а этнос (каждый) неповторим, и традиция не перешагивает за границы суперэтнических целостностей. Организм обязательно рано или поздно гибнет, тогда как есть этносы-персистенты". Лев Николаевич Гумилёв - сын своего времени марксистского материализма, хоть этот марксизм и шпынял его по лагерным островам ГУЛАГа. Что ж, любить свою Родину и быть верным ей, даже если она лупит тебя по бокам, может не каждый. Только великие. Хотя у академика В.И.Вернадского, которого Гумилёв активно цитировал, по этому поводу иное мнение. Приведу две цитаты академика: "Вместо привычного отношения к себе как к независимому организму, пусть даже постоянно взаимодействующему с другими организмами, мы должны выразить живые организмы, как нечто целое и единое, ибо все они являются функцией биосферы... и огромной геологической силой, ее определяющей". "Организмы, населяющие Землю, - не только совокупность индивидуальностей, но и "живое вещество", которое "связано с окружающей средой биогенным током атомов: своим дыханием, питанием и размножением".
   К сожалению, автором использовались компьютерные тексты работы Льва Николаевича, поэтому ссылки на цитаты могут быть даны без указания страниц и издательства. А работа, на которую автор будет ссылаться, здесь и в дальнейшем, следующая: "Этногенез и биосфера Земли".
   Основная идея всей научной деятельности Гумилёва - в развитии Теории пассионарных процессов, названных им "Этногенезом". Она заключается в следующем. В каком-либо устойчивом этносе под воздействием внешних природных сил возникают микромутации отдельных нарождающихся членов данного этноса. Внешние силы в разных книгах Гумилёва называются разные. Это и тектонические явления внутри Земли, и изменение климата и окружающего этнос ландшафта, и метисация двух или более этносов друг с другом, а в последних работах он акцентирует своё внимание на космических излучениях. Такое утверждение он построил на основании того, что согласно его исследованиям, пассионарный импульс закономерно происходит вдоль прямых линий на земном шаре длиной от 3 до 6 тысяч километров. Среди разных микромутаций могут возникнуть и такие, которые, по Гумилёву, могут вызвать появление большого числа людей в данном этносе, обладающих повышенной социальной активностью, повышенным чувством собственного достоинства, чувством справедливости, более высокими физическими и психическими кондициями.
   Но одно из главнейших качеств этих людей - повышенное чувство коллективизма. И это чувство может привести к тому, что переживания человека за судьбу своего народа и своей родины, либо за судьбу какой-либо идеалистической жизненной цели, могут оказаться сильнее его естественных переживаний за свою собственную судьбу и за судьбу своих близких. Таких людей Лев Николаевич назвал пассионариями. Если количество пассионариев в этносе становится достаточно большим, то, как правило, этот народ начинает осваивать новые территории, новые климатические зоны, воспринимать новые традиции проживающих там народов, войной или мирно ассимилироваться с аборигенами. Так образуется новый этнос, нередко - новое государственное образование. "Формирование нового этноса всегда связано с наличием у некоторых индивидов необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причем достижение намеченной цели часто иллюзорной или губительной для самого субъекта, представляется ему ценнее даже собственной жизни... Этот признак... лежит в основе антиэгоистической этики, где интересы коллектива, пусть даже неверно понятые, превалируют над жаждой жизни и заботой о собственном потомстве".
   Затем, по Гумилёву, пассионарии, либо погибая на войне, либо по иным причинам, уступают своё место в этносе более гармоничным личностям (гармоникам), которые обладают всё меньшей и меньшей внутренней энергией, пока пассионарность эта не сведётся полностью к нулю. Гармоники не склонны к сверхнапряжению своих сил, зато любят работать и своим трудом множить свои богатства, наивно полагая, что тот мир, который завоевали для них пассионарии, будет окружать их и их детей всегда. Так полагают и выползающие из разных щелей субпассионарии, которые ничего сами создавать не любят, сильно переживают за благополучие своей шкуры, зато не брезгуют нещадно обирать и обворовывать более слабых и более трудолюбивых, так же, в свою очередь, в начале наивно полагая, что уж сами-то они будут жить вечно. Но когда жизненный опыт им начинает подсказывать, что вечно живущих в этом мире нет, то все морально-этические жизненные установки субпассионариев сводятся к формуле: "После нас - хоть потоп!" Таким образом, если в начале становления этноса в нём преобладают пассионарии, в середине "жизни" этноса доминируют гармоники, то в конце, как правило, на ведущие позиции выходят субпассионарии, на самопожертвование себя ради интересов своего народа неспособные. То есть пассионарность последних является отрицательной величиной, меньше нуля. Замена пассионариев на гармоников и субпассионариев может привести к гибели этнической системы.
   Прежде, чем начать полемику с великим историком, хотелось бы ещё раз напомнить уважаемому читателю, что данная работа является развитием теории Л.Н. Гумилёва, а автор является последователем Теории Пассионарных Процессов. И даже в нижеследующих контрдоводах не следует искать антагонизма с трудами Льва Николаевича.
   Итак, главные отличия в настоящей работе, по сравнению с теорией этногенеза Гумилёва, заключаются в двух следующих тезисах:
  
      -- Передача пассионарных признаков (именно признаков, а не микромутаций) происходит не только при помощи наследственности, но и в результате воспитания или самовоспитания.
      -- Разделение на пассионариев, гармоников и субпассионариев далее будет анализироваться не по врождённым признакам, которые дала отдельным личностям Природа в результате микромутаций, а по реальным свершённым поступкам людей.
  
   Каждый народившийся человеческий организм есть явление уникальное для Природы, ведь достаточно вспомнить простой факт, что прежде чем зачать нового человека, в организме будущей матери происходит беспощадная и катастрофичная борьба не на жизнь, а на смерть между миллионами сперматозоидов. Борьба идёт за право "обладания" яйцеклеткой. И все проигравшие в этой схватке жертвенно погибают. Только сверхпассионарный сперматозоид-победитель способен продолжить род. Каждому живому существу дан страх смерти - во имя жизни. А человеку этот страх дан не только на инстинктивном, но и на сознательном уровне. Каждому из нас дарованы духовные и физические силы для борьбы за жизнь, а значит, дано некое пассионарное начало. Если кто в этом сомневается, пусть подойдёт к краю крутого обрыва, присядет и подумает. Бог каждому из нас с вами дал родиться: и пассионарию, и гармонику, и субпассионарию. Жизнь стоит того, чтобы жить. Вопрос в том, куда люди направляют свою энергию, если рядом нет крутого обрыва.
   Иными словами, изначально каждому порождённому человеку отпускается пассионарного импульса вполне достаточно для борьбы за своё существование. А поскольку столь же изначально все люди появляются на свет существами коллективными, то каждому родившемуся даётся не только индивидуальный инстинкт самосохранения, но и частичка коллективного инстинкта сохранения рода, племени, народа. "Даже в самом последнем негодяе есть внутренний звоночек совести, и этот звоночек даётся Богом каждому человеку от рождения", - говорит уважаемый Верховный Муфти России Талгат Таджуддин. Но совесть - ведь это и есть наш внутренний духовный механизм, с помощью которого мы обустраиваем и регулируем наши отношения с другими людьми и обществом.
   Вопрос состоит в том, как реализуется та или иная личность в процессе своего развития, какие природные и социальные явления и факторы могут повлиять на этот процесс. "Все мы их праха созданы и в прах превратимся". Безусловно, существует временной промежуток в нашей жизни, когда пассионарность наша является максимальной, а, следовательно, существуют периоды, когда пассионарное напряжение отдельно взятой личности меньше, или гораздо меньше, чем максимальное. Или даже равно нулю, или вовсе в определённые промежутки времени может становиться отрицательным. То есть возможна ли ситуация, когда явный пассионарий может хотя бы на некоторое время стать субпассионарием? Давайте исследуем это. Согласитесь, что пассионарное напряжение личности меняется в зависимости от различных факторов:
  -- пола, ибо женщине в окружении малых детишек неэтично, например, идти на войну, и традиции многих народов открыто пресекают женщинам путь на достижение, допустим, адмиральских должностей на флоте;
  -- климата, ибо известна разница в темпераменте южных и северных народов;
  -- ландшафта, ибо различают даже в одном народе поведение горцев и поведение равнинных жителей;
  -- возраста, ибо не может грудной ребёнок и дряхлый старик быть равным по социальной активности взрослому мужчине;
  -- времени года, ибо в средней полосе России зимой, когда день короток, жители не так активны, как летом, в сезон отпусков и огородов;
  -- времени суток, ибо хоть и разделяются люди на сов и жаворонков, всё же воинский устав, к примеру, запрещает выходить из казармы ночью неодетым солдатам, потому что иммунитет от простуды в это время значительно ослаблен;
  -- тех же биоритмов;
  -- возможностей к генетическому оздоровлению потомства, ибо исстари старались невесту выбрать подальше от дома, от родной деревни;
  -- состояния здоровья;
  -- благополучных или неблагополучных стечений обстоятельств в личной жизни;
  -- калорийности питания, ибо "сытый голодного не разумеет";
  -- минерального состава питания, поскольку недостаток некоторых минералов в еде, например, брома, йода, или селена, может либо повышать активность человека, либо, наоборот, снижать;
  -- состояния погоды, ибо во время ненастья могут обостриться старые раны;
  -- различных внешних воздействий, ибо например, с помощью изощрённых пыток возможно превратить богатыря тела и духа в безвольного калеку;
  -- плотности населения в том регионе, где проживает человек, точнее, фактора конкуренции между рядом живущими людьми;
  -- наркохимического воздействия на людей: табак, водка, фармацевтические успокаивающие и возбуждающие, собственно наркотики, гербалайф и ему подобные пищевые добавки, способствующий ракообразованию (канцероген) бензоат натрия или та же свинцовая посуда древних римлян и так далее.
  
   Однако помимо названных объективных факторов, которые могут иметь место независимо от воли или желания личности, на пассионарность могут влиять и факторы субъективные, являющиеся результатом непосредственных усилий индивида:
  -- тренированности тела, ума и духа, ибо "тяжело в учении, легко в бою";
  -- социального положения человека, причём, имеет совокупность объективного значения того социального положения, которое даётся личности от рождения, и субъективного значения, когда он смог добиться относительно высокого статуса самостоятельно, без помощи папы с мамой и киевского дядьки;
  -- профессии, ибо наш гениальный Пушкин вряд ли смог бы быть сильным математиком, полководцем или государственным деятелем. Но как поэт он - пассионарий безусловный;
  -- также важна совокупность объективного окружения тех наставников в жизни, которых даёт человеку судьба, и субъективная способность индивида искать и находить нужных учителей самому;
  -- кроме того, многие из тех объективных факторов, что приведены в предыдущем списке, человек может изменить своей волей, например, калорийность и минеральный состав питания, ландшафт проживания и так далее).
  
   Воспитание - процесс, устремлённый в будущее. В то время как историк все свои душевные ресурсы тратит на то, чтобы изучить и проанализировать прошлое. Этим можно объяснить тот факт, что честнейший историк нашей эпохи уделил воспитанию столь малое значение. Сейчас читателю будут предоставлены цитаты Льва Николаевича Гумилёва из его книги "Этногенез и биосфера Земли", однозначно показывающие, что наш современник был совсем рядышком от установления важности фактора воспитания в формировании личности человека. И лишь, думаю, вышеуказанная предельная его честность как историка не позволила Льву Николаевичу прийти к пониманию влияния воспитания на формирование пассионарной личности. Выделенным шрифтом изложены комментарии автора.
   "Принцип комплиментарности фигурирует и на уровне этноса, причем весьма действенно. Здесь он именуется патриотизмом и находится в компетенции истории, ибо нельзя любить народ, не уважая его предков. Внутриэтническая комплиментарность, как правило, полезна для этноса, являясь мощной охранительной силой. Но иногда она принимает уродливую, негативную форму ненависти ко всему чужому; тогда она именуется шовинизмом". - Но патриотизм, уважение к предкам и шовинизм могут возникнуть исключительно как результат воспитания. Например, в величайшей империи мира - империи Чингисхана - не был наработан элементарный стереотип поведения - уважение к старшему поколению. И наследники Чингиза начали подсиживать и убивать друг друга из-за угла, отделять свои вотчины друг от друга. И империя рухнула в течение двух поколений. Не было соответствующего предстоящим задачам воспитания потомков великого хана.
   "Воздействие коллектива на физиологию особи ныне изучено достаточно. Даже у мыши можно вызвать гипертонию, если ее дразнить". - Хоть опыты с мышью и нельзя назвать "воспитанием", но все же это можно назвать, по крайней мере, привитием условных рефлексов. Кроме того, пример с мышью гиперболизирован, а в виду-то имелся человек!
   "Наибольшей выживаемостью обладают этносы, наиболее способные к адаптации" - Но составной частью способности к адаптации является способность к обучению, то есть к воспитанию или самовоспитанию.
   "В нашем случае роль управляющих систем играет традиция, которая равно взаимодействует с общественной и природной формой движения материи. Передача опыта потомству наблюдается у большинства теплокровных животных. Однако наличие орудий, речи и письменности выделяет человека из числа прочих млекопитающих". - Передача традиций и опыта потомству с помощью языка и "наглядных пособий": орудий, речи и письменности - есть воспитание.
   "Во-первых, однообразие унылого существования снижает жизненный тонус людей настолько, что возникает склонность к наркотикам и половым извращениям, дабы восполнить образовавшуюся душевную пустоту. А это всегда ослабляет этнос как систему. Во-вторых, устранив из жизни экстремальные генотипы, этнос упрощается за счет снижения разнообразия, а это, в свою очередь, снижает резистентность этнического коллектива в целом. В спокойных условиях это малоощутимо, но при столкновениях с биологической средой, главным образом с соседями, отсутствие активных специализированных и жертвенных элементов ощущается крайне болезненно". - То есть принимается как факт, что есть определенное "вакантное", пустое место в душе, которое должно чем-то заполниться. Чем? Ну, воспитанием же! Или самовоспитанием. Боголюбивым или извращенным. Воспитание подрастающего поколения - один из способов борьбы с наркоманией и половыми извращениями. Игры "в войну" и начальная военная подготовка в школе способствуют выработке боевых качеств не только у юношей, но даже и у девушек.
   "Пассионарность обладает важным свойством: она заразительна. Это значит, что люди гармоничные (а в еще большей степени - импульсивные), оказавшись в непосредственной близости от пассионариев, начинают вести себя так, как если бы они были пассионарны. Но как только достаточное расстояние отделяет их от пассионариев, они обретают свой природный психоэтнический поведенческий облик. Это обстоятельство без специального осмысления известно довольно широко и учитывается главным образом в военном деле. Там либо выбирают пассионариев, узнавая их интуитивно, и формируют из них отборные, ударные части, либо сознательно распыляют их в массе мобилизованных, чтобы поднять "воинский дух". Во втором случае считается, что два-три пассионария могут повысить боеспособность целой роты. И это действительно так.
   Пассионарная индукция проявляется всюду. Это особенно очевидно в наше время, когда любители музыки или театра осаждают подъезды Консерватории или МХАТа. Ведь они великолепно понимают, что впечатление от тех же пьес, переданных по радио или телевидению, неравноценно тому, которое они получат в зале театра". - Уважаемый Лев Николаевич Гумилев здесь все замечательно объяснил. Забыл лишь употребить известную фразу - "воспитание личным примером". Сейчас также употребительно еще одно слово, когда воина-афганца или "чеченца" пытаются вернуть к нормальному ритму жизни. Это слово - "реабилитация". То есть, по простому, "перевоспитание".
   "Но самое интересное, что не только во время войн снижается пассионарное напряжение. Это было бы легко объяснимо гибелью особей, слишком активно жертвующих своей жизнью ради торжества своего коллектива. Но пассионарность столь же неуклонно падает во время глубокого мира, причем даже быстрее, чем в жестокие времена. И самое страшное для этноса - переход от спокойного существования к обороне перед натиском другого этноса; тогда неизбежен, если не наступит гибель, надлом, никогда не проходящий безболезненно". - То есть во время мира пассионарии никуда, как будто не деваются. А их влияние на жизнь общества резко снижается. В результате изменения этических установок и соответствующего перевоспитания. В современной России появилось такое слово: "реабилитация", то есть перевоспитание на мирный лад воинов-афганцев и "чеченцев". Помните обывательскую фразу после Великой Отечественной: "Лишь бы не было войны"?..
   "Во время войн женщины ценят героев, идущих в бой, благодаря чему те, прежде чем погибнуть, успевают оставить потомство, далеко не всегда в законном браке. Дети вырастают и продолжают совершать поступки, подсказанные их конституцией, даже не зная своих отцов". - Здесь описан пример воспитания памятью о безвестных отцах, самовоспитание осознанием того, что кроме как на себя, положиться не на кого. Хотя автор и не отрицает наследственного пассионарного начала. "И наоборот, в тихие эпохи идеалом становится умеренный и аккуратный семьянин, а пассионарии не находят места в жизни. Именно эту ситуацию иллюстрирует "Обрыв" И. А. Гончарова, где девушка предпочитает и революционеру, и артисту богатого помещика".
   "Вкус [женщин] отвечал моде либо на храбрецов, приносящих добычу, либо на рачительных хозяев, обеспечивавших достаток в доме". - Здесь и в предыдущем абзаце по сути излагается факт, что поведение женщины, так же, как и мужчины, есть отчасти результат пассионарности самих женщин, но отчасти и результат их воспитания. "В любом случае и на Западе, и на Востоке пассионарии, не нужные, а подчас мешающие обществу, умирали без законного потомства. Их исчезновение из популяции проходило незамеченным, пока внешние удары не потрясали этнос, а когда это происходило - оказывалось, что утрата невосполнима. И тогда наступала фаза обскурации, т.е. агония". - Иначе говоря, воспитание есть процесс относительно длительный. А внешние воздействия на этнос имеют относительно быстрый, катастрофический характер. Ведь не станет же агрессор ждать, пока та страна, которую он хочет завоевать, успеет подготовить, то есть воспитать для себя, отборных воинов.
   "Личность даже большого пассионарного напряжения не может сделать ничего, если она не находит отклика у своих соплеменников. А именно искусство является инструментом для соответствующего настроя; оно заставляет сердца биться в унисон. И поэтому можно утверждать, что Данте и Микеланджело сделали для интеграции итальянского этноса никак не меньше, чем Цезарь Борджиа и Макиавелли. И недаром эллины чтили Гомера и Гесиода наравне с Ликургом и Солоном, а древние персы Заратустру даже предпочитали Дарию I Гистаспу". - То есть с помощью "наглядных пособий" в виде произведений искусства талантливые художники, артисты, писатели, философы способны оказывать воспитующее воздействие не только на своих современников, но и на последующие поколения людей. И не только своего собственного народа. Хорошим примером являются научные труды самого Льва Николаевича Гумилёва: хотя он и называл себя "последним евразийцем", тем не менее, его идеи вовсе не забыты. Наоборот, спустя десять лет после его ухода от нас, в России создана политическая партия под названием "Евразия", в которой одной из основных целей является как раз воплощение философских мыслей о евразийстве в жизнь.
   Приведу ещё раз одно понятие, сформулированное Л.Н. Гумилёвым:
   "Сигнальная наследственность - передача навыков потомству через условный рефлекс подражания, формирующий стереотип поведения как высшую форму адаптации".
   Согласитесь, уважаемый читатель, что здесь дано определение воспитанию, только вместо этого простого слова странно употреблено целых два. Ну и, конечно же, воспитание должно предполагать не только передачу уже наработанных предыдущими поколениями навыков, но и способность у нового поколения к выработке своих собственных навыков в решении предстоящих перед ним новых задач. Это есть безусловный залог постоянного прогресса. Иначе будет регресс.
   На конец аргументации - пример чистейшего опыта выработки пассионарного типа поведения исключительно за счёт воспитания. Это наши детские дома. Даже тот читатель, кто ни разу не бывал в этих заведениях, легко себе представит, что там идет постоянная борьба за место "у окошка", за красивую игрушку, за более глянцевую ложку и более румяное яблоко во время обеда, за пару квадратных метров вокруг себя во время игры, за красивую девчонку из соседней группы... Конечно, лидерство относительно быстро и относительно надолго захватывают самые сильные, настырные и пассионарные. Но каждый взрослый человек знает, что любому воспитаннику детдома "палец в рот не клади": любое послабление рядом живущих с ним людей приведёт к тому, что "место под солнцем" детдомовцем моментально будет занято. То есть в детдоме-то юноша, может быть, и гармоник, но вне пределов своей обители по отношению к другим людям, воспитанным в тепличных условиях собственного очага, он моментально превращается в пассионария или субпассионария. Примерно то же самое можно сказать и о тюрьмах. Всем известно, что даже если относительно взрослый человек попадает туда, выйти из зарешёченных ворот может уже совсем другой человек. Перевоспитанный. Настроенный даже во сне на эту самую борьбу за место под солнцем. То же самое и армия. Она может закалить неокрепшего юношу, а может и сломать крепкого парня.
   Не противореча Гумилёву, но лишь взглядя под другим углом зрения, любой субпассионарий по отношению к своей семье является пассионарием. Любой пассионарий, находясь в уголовной среде, по отношению к гражданскому обществу в целом является субпассионарием.
   Итак, в развитие теории Льва Николаевича Гумилёва, помимо микромутаций, вводим в качестве дополнения в причины появления пассионарных личностей -

ВОСПИТАНИЕ.

  
   Второе дополнение к Теории Пассионарных Процессов заключается в ином угле зрения на факт существования пассионариев, гармоников и субпассионариев. При этом наличие трёх вышеперечисленных категорий человеческих личностей внутри этнической системы вовсе не отрицается. Но под влиянием вышеназванного воспитания, равно как и самовоспитания, равно и в способности к решению стоящих перед отдельно взятым человеком новых, не встречавшихся ранее задач, каждый индивидуум может быть описан не как человек, наделённый Природой определёнными качествами раз и навсегда. Он может быть обозначен как личность, о которой можно судить по результатам его мыслей и поступков. То есть вопрос ставим так: не только пророков "по плодам его суди его", но и любого отдельно взятого человека.
   И действительно, очень много примеров можно взять из жизни, когда пассионарий ведёт себя как субпассионарий или гармоник. А субпассионарий совершает подвиги, достойные, казалось бы, только пассионария. И наоборот, пассионарий или субпассионарий, достигнув определённого высокого положения в обществе, вдруг превращается в примерного гармоника.
   Пассионарность можно рассмотреть и вот с какой стороны. Известно, что адреналин - гормон, имеющий характер возбуждающего наркотика, который вырабатывают надпочечники в минуту опасности у животных и человека. Так же известно, что отважный человек относительно легко переносит выброс в кровь этого гормона, и даже получает от этого удовольствие. Ведь люди храбрые перед опасностью не пасуют, а наоборот, становятся более активными и агрессивными. Все экстремальные виды спорта основаны в первую очередь на том, что спортсмен в мгновения опасности получает удовольствие от этого состояния, от преодоления самой опасности и преодоления чувства страха. Так же и среди воинов всегда выделялись те, у кого в минуты опасности закипает кровь, повышается настроение и называется это состояние не просто смелостью, а молодецкой удалью. Например, этим завсегда отличались гусары и казаки. И наводит на размышление тот факт, что, конечно же, в этих "летучих" эскадронах не все были пассионариями, но иного поведения в бою, кроме как в молодецкой удали, не допускалось! Тогда откуда же у непассионариев в гусарских и казачьих эскадронах бралась эта удаль? Допустим, что: Пассионарии - это та часть населения, которую воздействие выброса адреналина в кровь не угнетает, а возбуждает. В свою очередь трусов адреналин угнетает, мешает им принять правильное решение, вызывает панику и поспешное бегство, а также провоцирует предательство и готовность к рабству. Так ведь к лёгкой переносимости любого наркотика можно приучить! Всех подростков угнетают первые затяжки табака, но если понятия ложной "мужественности" заставляют подростка повторить опыт, то он становится курильщиком. Я никому не желаю, чтобы ваши дети стали курящими. И сами, если курите, бросайте. Посты и молитвы в этом здорово помогают. А написал о табаке для примера: ведь к лёгкой переносимости выброса адреналина в кровь можно приучить методом тренировок! Пехотинцев в армии "обкатывают" танками, десантников тоже не сразу выбрасывают из самолёта - сначала натаскивают на парашютных вышках. И шутят при этом командиры: "Сначала научитесь прыгать без парашюта, потом и парашюты выдадим". Если парень сам хочет стать храбрецом, он может этому научиться - были бы терпение и упрямство! И народная мудрость подтверждает это: "Терпи, казак, атаманом будешь!" То есть воспитание возможно применить в том числе и для того, чтобы научить человека преодолевать угнетение адреналином (страхом) и даже получать от адреналина "кайф". А раз так, то и самоей
  

ПАССИОНАРНОСТИ, КАК ТАКОВОЙ, ВОЗМОЖНО ОБУЧИТЬ!

  
   И если не во всех возможных случаях, то хотя бы в значительной их части возможно гармоника перевоспитать в пассионария. И, в меньшей степени, а может быть и в большей, но это утверждение также должно относиться и к субпассионариям. Голову можно сломать, пытаясь объяснить, кто из нас есть кто. Вот почему Л.Н. Гумилёв и приводит в разных местах своей работы "Этногенез и биосфера Земли" по этому поводу нижеследующие высказывания. Комментарий автора, так же, как и выше, выделен шрифтом.
   "Пассионарность может проявляться в самых различных чертах характера, с равной легкостью порождая подвиги и преступления, созидание, благо и зло, но не оставляя места бездействию и спокойному равнодушию". - Это есть иллюстрация к древнему откровению о том, что человека надо судить по плодам его. То есть, назвавшись пассионарием, человек в определенные периоды своей жизни может вести себя как субпассионарий. Объяснение этому феномену будет несложным, если представить отрезок Пассионарий - Гармоник - Субпассионарий не в виде прямой, а свернуть этот отрезок в кольцо и края замкнуть:
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
_ 0 +
  
   В данной схеме добавлен график, в котором по горизонтальной оси абсцисс предлагается положить чувство коллективизма, то есть от отрицательного эгоизма к положительному альтруизму, а по оси ординат - социальную активность. Но данная схема предлагается лишь к обсуждению, и поэтому, если среди читателей окажутся учёные, последователи Гумилёва, и они придут к выводу, что, допустим, кольцо надо заменить кругом, а то и вообще овалом неправильной формы, то автор не будет возражать.
  
   "Импульс пассионарности бывает столь силен, что носители этого признака - пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих поступков. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность - атрибут не сознания, а подсознания, важный признак, выражающийся в специфике конституции нервной деятельности. Степени пассионарности различны, но для того чтобы она имела видимые и фиксируемые историей проявления, необходимо, чтобы пассионариев было много, т.е. это признак не только индивидуальный, но и популяционный". - То есть Лев Николаевич признается, что отдельно взятого пассионария разглядеть очень трудно, гораздо легче понять их присутствие в этносе методом статистического обобщения.
   "Интенсивность развития не всегда идет на пользу этносу. Возможны "перегревы", когда пассионарность выходит из-под контроля разумной целесообразности и из силы созидательной превращается в разрушительную. Тогда гармоничные особи оказываются спасителями своих этносов, но тоже до определенного предела". То есть пассионарии могут превратиться по результатам своих поступков в субпассионариев-разрушителей.
   "Однако непосредственно пассионарности как явления никто никогда не видел и не увидит. Следовательно, характеризовать ее мы можем лишь по проявлениям". Сказано - сделано. Принимаем пожелание великого ученого как руководство к действию.
   Вот только, как уже сказано выше, коли оценка будет производиться по "плодам", то описание природных качеств, будь то пассионарность, субпассионарность или гармоничность, мы отведём на второй план. То есть наличие природных микромутаций в каждом человеке, безусловно, остаётся важной частью настоящего исследования, однако нам сейчас потребуется более высокая точность в оценке каждого отдельно взятого человека и более точные обобщения. Поскольку разговор будет абсолютно конкретный - о путях высвобождения внутренней социальной энергии российского народа. Я бы даже сказал, технически конкретный. Ведь, к примеру, квалифицированный инженер, конечно же, примерно знает из курса материаловедения о молекулярной структуре металла, знает об атомах, протонах и электронах. Однако в отдельно взятом случае абсолютно конкретной производственной задачи он ограничивается небольшим, но точным набором свойств той или иной детали: вес, прочность, износостойкой, коррозионостойкость. И этих относительных, но в практическом применении точных знаний бывает достаточно, чтобы создать новую производственную технологию или новое конкурентоспособное изделие.
   Целью настоящей книги является, почётче сформулирую, абсолютно конкретное решение задачи выявления, высвобождения и практического управляемого использования внутренней пассионарной энергии российского общества. На благо всем и каждому гражданину России. А если остальной мир того захочет, то и на благо всего Человечества.
   Поэтому ломать голову над пассионарностью отдельно взятой личности и причинах возникновения этой пассионарности мы не будем, а воспользуемся очевидными результатами проявления этой пассионарности.
   Для этого нам придётся ввести новые понятия. Но думаю, они будут восприняты безболезненно, потому что естественны, и потому что исподволь эти понятия уже описывались выше. Итак, во-первых, вводим постулат, что каждый человек рождается и живёт прежде всего для себя. То есть у каждого человека есть эгоистическое начало. Это не нами придумано, это один из способов выживания и сохранения живого. И тем не менее внутри социальной, или этнической системы поведение отдельно взятой личности квалифицируется следующим образом.
  
   Дружник - человек, хоть и живущий для себя, но в своём поведении не ставящий личные устремления в противоречие с интересами иных членов ближайшей себе общины и общества в целом. То есть это - пассионарий по плодам его, хотя Природа может дать дружнику изначально микромутации гармоника или субпассионария. Прошу читателя обратить внимание на то, что понятийно введено старинное русское слово "дружник", а не "дружинник". Таким жестоким тираническим образом реализовано право автора.
   Проныра - человек, живущий исключительно сегодняшним днём и исключительно для себя. И неважно, кто он от рождения - пассионарий, субпассионарий или гармоник. Важно, что он превращает себя в раковую ячею общества плодами своих поступков. К сожалению, даже угроза существования всего этноса для таких людей вовсе не является тормозом в их своекорыстии. И примеров таких в последнее время хоть отбавляй, достаточно просто включить телевизор. Взять хотя бы ту же ваучеризацию, чтоб её...
   Обыватели - гармоники по результатам своих поступков. Хотя "обывателями" могут стать те же пассионарии или субпассионарии, едва достигнув личного благополучия. Примером могут являться российские спортсмены-легионеры, уехавшие на заработки в чужую сторону. Та же наша ледовая "дружина" в Солт-Лейк-сити. Были в ней и явные пассионарии, и явные субпассионарии. А приехали, никого не обидели. Кроме россиян. И уехали - зарабатывать свои мульёны дальше.
   Читатель, возможно, уже сделал вывод, что по данной классификации один и тот же человек в отпущенное ему на жизнь время может переходить из одной категории в другую. И в самом деле, все мы были в детстве жуткими эгоистами, постоянно требуя от матери молока её груди, и некоторые из нас, увы, со временем превратятся в капризных, склонных к маразму, старичков-гармоников. Впрочем, всем желаю таковыми не стать. Будем молиться, поститься, и маразм не коснётся вашего сознания даже в старости.
   Но ведь, действительно, даже самый сверхактивный пассионарий может в своём поведении (не в природных посылах микромутаций) превратиться в субпассионария, или гармоника, едва достигнув гумилёвского равновесия с окружающей социальной средой. Например, заняв относительно высокую социальную ступеньку в обществе (то есть став начальником), или, в случае со спортсменами, подписав выгодный контракт с богатым спортивным клубом. Последних примеров у нас хоть пруд пруди: практически все наши футболисты и хоккеисты, выехав на Запад, начинают терять мотивацию к высоким спортивным результатам. Особенно поразили своей безвольностью хоккеисты в Солт-Лейк-сити и футболисты в Японии.
   Как истинный болельщик хоккейной и футбольной державы, не могу не высказаться по этому поводу со своим анализом. На мой взгляд, у иностранных профессиональных спортсменов с самого детства есть деньги, но нет житейских побед. По причине того, что уж слишком в их жизни всё комфортно устроено. Нашим парням и девчонкам, как спортсменам, так и просто молодым, житейских побед хватает через край - иначе-то здесь и выжить нельзя, и как личность сформироваться нельзя. Но не хватает денег. Думаю, это и есть причина того, что уезжая на заработки за рубеж, наши спортсмены после первых обильных гонораров быстро теряют мотивацию к спортивным результатам, концентрируя свои душевные устремления лишь на оплате. И поскольку с детских спортивных школ в нашей стране есть традиция создавать молодым людям тепличные условия жизни, то в заграницах эти молодые люди не в силах противостоять агрессивной идеологии индивидуализма Запада. И вот поэтому в нашей ледовой "рати" на олимпиаде в Солт-Лейк-сити единого командного "Я", то есть живой общины-организма не образовалось. Все хоккеисты, как были отдельно взятыми мелкотравчатыми "я", на заработки запрограммированными, так ими и остались. В то время как на Западе мотивация молодого человека заключается не только в материальных благах, но и в социальном положении. И спортивные результаты - кратчайший путь к заниманию высокого социального положения. А у нас высокий социальный статус на сегодняшний день однозначно увязывается с начальственностью, но не со спортом.
  
   Уважаемый Лев Николаевич анализировал этносы, то есть множества людей. То есть занимался статистической обработкой. Но каждая человеческая личность есть уникальное явление, и статистические методы здесь просто не работают. Юноше мало интересна статистика браков и разводов. Все его мысли занимает девонька, сидящая в классе через две парты на соседнем ряду. И свои действа юноша на ближайшей перемене будет делать исходя из желания во что бы то ни стало понравиться своей сударыньке. А вовсе не исходя из статистики рождаемости. Почему уважаемый Гумилёв в своих исследованиях отказывался начинать анализ ближайшего прошлого, а брался лишь отстоящие от него события не менее чем на пятьдесят лет? Да потому, что если для пассионария ещё стоит вопрос, кем он станет в своей жизни для общества - положительным героем или злостным разрушителем, то для дружника уже нет. Для дружника стоит лишь проблема соответствия канонам дружничества весь остаток жизни свой, или он перейдёт в другую категорию: проныр, обывателей, - но тогда в списках социальной категории дружничества такого человека значиться уже не будет. То есть, согласитесь, ситуация для анализа более точная, ибо для дружника, в отличие от пассионария, жизненные цели не являются, по словам Гумилёва, "иллюзорными", а есть достаточно конкретная цель соответствовать некоторой модели поведения дружника. И уже можно с этой базой браться изучать как давние времена, так и настоящее, а в дальнейшем будет показано, что можно заглядывать и в будущее.
   Организму одинаково нужны и сильные мышечные клетки, и тихие лимфоузлы, и эгоистичные, легко травмируемые нервные клетки. Причём, если человек работает физически - то более важны становятся мышечные, если он музыкант - больше развиваются нервные. Так и живому организму под названием "страна Россия" нужны разные люди - и бойкие солдаты, и тихие архивные работники. Ведь может же быть так, что кто-либо не сможет проявить свою пассионарность в воинском деле, зато в искусстве эта пассионарность будет бить через край. Когда мы ложимся под нож хирурга, нам не столь важно, от Природы ли у него пассионарный дар копаться в чужих кишках, или он достиг такой способности ежедневным трудом гармоника. Мы также не будем вдаваться, сколько у него любовниц , и даже отодвинем на второй план, берёт ли он субпассионарно, втихую, деньги с оперируемых, и сколько. Ведь нас гораздо больше интересует, насколько он профессионален, не дрогнет ли его рука в конкретный день и час над конкретным, нашим то есть, телом. Хотя в иных обстоятельствах могли бы по перечисленным поводам не только подумать, но и посудачить, тщательно перемыв кости нашего хирурга.
   И можно ещё крамольно Гумилёву сказать, что даже субпассионарные завистники нужны обществу, если они - на своём месте. Например, если в милицейских погонах будет относительно небольшой процент из этой завистливой категории, то не хай себе, пусть в качестве микромутаций субпассионарности будут иметь дополнительный стимул заниматься, например, вытряханием материального излишка из "новых русских" в государственный бюджет. Таким образом, намечаем себе как мысль, что вопрос не только в том, чтобы в обществе было столько-то пассионариев и субпассионариев, а в том, что было бы неплохо расставить их по своим соответствующим местам.
  
   Итак, затверждаем, наряду с градацией
  

субпассионарий - гармоник - пассионарий

  
   ещё одну, большей частью, но не совсем, взаимоперекрывающуюся с предыдущей:
  

проныра - обыватель - дружник

  
   Теперь, примера ради, попробуем разобраться в какой-либо отдельно взятой личности. Самое первое, что приходит автору на ум, это взять для иллюстрации самоё себя. Что ж, назвался груздем...
   В детстве автор был трусоват. От высоты голова кружилась. В армию идти не хотел, потому что со школы занимался изобретательством и жалко было, как мне тогда молодому казалось, терять два года "зазря". Однако служить или не служить - вопрос не стоял. Во-первых, казачья кровь, всё-таки. Во-вторых, мама моя, ныне покойная, с трудом различала бы тогда во мне мужчину. Но с возрастом армия, и, как ни странно, изобретательство, то есть навыки решать тупиковые задачи и соответствующее умение принимать то или иное радикальное решение, выработали во мне необходимые для мужчины боевые качества. Пришло время, и автор во время реставрации Свято-Никольского храма в селе Николо-Берёзовка висел, бывало, себе, кверху пятками, на высоте девятиэтажного дома, цепляясь пальцами ног за случайные щели в стене и крыше и возводя, таким образом, строительные леса. Со страховочной верёвкой, конечно. Хотя темперамент мой так и остался сочетанием примерно равных долей меланхолика и сангвиника. Из-за этого в жизни нередко возникают курьёзные ситуации, потому что известная часть вновь познакомившихся со мной людей почему-то предпринимает попытки поставить свою ступню на мой затылок. Однако с завидной регулярностью подобным "товарищам" приходится испытывать зубы Ванталы на загривке своём. Как-то не может определённая часть людей понять, что если большинство волков на земле и являются меланхоликами, это вовсе не значит, что их можно беззаботно "подминать" под своё влияние. "Храбрец" - может подумать читатель. Однако у этого "храбреца" трясутся поджилки каждый раз, когда он оказывается в приёмной великого гражданина, Верховного Муфтия России и стран СНГ и Балтии, Шейх-уль-Ислам Талгата Таджуддина. И каждый раз уважаемый Муфтий-хазрат снисходительно даёт время вначале беседы, дабы "храброму" посетителю успокоиться. Так кто я? Явно не субпассионарий, потому что из ценного имущества имею лишь самосборный компьютер "Пентиум 2", хотя книжные "арсеналы" собранной мною лично технической и философской (не художественной!) литературы выходят за пределы 160 тысяч рублей общей стоимости. Пассионарием тоже могу себя назвать лишь с натяжкой, так как если в каком-либо жизненном вопросе появляется более активный и деятельный человек, обычно без "напрягов" уступаю место ему. Не люблю наступать на затылок людям. А вот по предлагаемой своей классификации можно уже однозначно сказать о себе, что, дружник, мол. Думаю, что читатель и сам уже убедился в том. Собственно, данная работа есть один из актов гражданского самосознания автора.
   Раз упомянуто имя уважаемого Талгата-хазрат Таджуддина, с удовольствием опишу и его душевную силу.
   Ни очно, ни заочно не встречал среди нынешних современников человека более умного, обходительного. Для завершения мысли напрашивается слово "интеллигентного", однако современная Западная цивилизация лишь незадолго до времён сих доросла до понятия "интеллигентность", всего-то лет сто двадцать назад, в то время как на Востоке давным-давно в ходу слово "человеколюбие". Вот оно и подходит. "Гармоник" - подумал бы адепт Гумилёва.
   Однако, как и в моём случае, в последние дюжину лет кое-кто из встречавшихся с ним людей душевную доброту Муфтия-хазрата воспринимал как признак слабости. Но как только они переступали определённую, допустимую этикой, грань, особенно, если дело касалось вопросов Веры или вопросов безопасности нашей Отчизны, - обсидиановой скалой оборачивался великий хазрат. Об эту скалу разбивались, и попытки новоиспечённых феодалов раздробить страну на рвань "суверенных" республик, и попытки примитивно мыслящих карьеристов под шумок вбить клин между двумя ведущими религиозными конфессиями - Православием и Исламом, дабы половить рыбку в мутной водице, и попытки ваххабитов распространить своё влияние в Поволжье. Достаточно привести пару цитат из его выступлений, и полыхнёт по щекам жаром бесстрашного сердца:
   "Отечество у нас одно - это Святая Русь. Не только для наших православных соотечественников - для всех. Мы, мусульмане, убеждены в этом. Ибо Всевышний дал одну шестую часть земного шара всем народам России".
   "Если кто думает, что Россия - это бывшая империя, такая как Англия, например, то это абсолютно не так. Ни Татарстан, ни Башкортостан, ни Сибирь, ни Северный Кавказ - это не заморские земли. Здесь живут народы, которые веками кипели в одном котле событий. Судьба свела нас. И соседей мы не сами выбирали, а по воле Всевышнего. А сосед, как учит Пророк, всё равно что брат. В течение почти V веков сложились традиции совместной жизни в мире и взаимопонимании в едином российском государстве. Как мусульмане мы чтим, любим свою Отчизну, огромную Отчизну".
   А вот цитата из статьи писателя Ямиля Мустафина: "На Международной конференции мусульман в Москве 1994 года в гостинице "Космос" Верховный муфтий дважды выступал на арабском языке с осуждением некоторых арабских представителей, которые учили мусульман России, как нам надо жить и вести себя с русскими. И [вот] что ответил Учитель [Талгат Таджуддин]: "Многоуважаемые гости! Хорошие гости не учат хозяев, как жить. Так вот, вы не учите нас - мусульман России, как жить нам с русскими и как вести себя правоверным с православными. Вот уже почти пять веков нет в России межконфессиональных конфликтов. Не учите нас!" А через месяца полтора на Талгата Таджуддина было устроено покушение".
   Плохие у американцев компьютеры. Всё рассчитали они, и как подкупить наших высших чиновников, и как ввергнуть народ в нищету, и как стравить людей друг с другом, и как раздробить нас на отдельные княжества и ханства. А вот не смогли предвидеть с помощью мудрёных машин ЦРУ-шники, что скромная, тихая женщина Рашида-абыстай, в послевоенные годы сможет взрастить своего великого сына. Плохие в ЦРУ аналитики. Уважаемый Талгат-хазрат уже в молодости совершил свой первый подвиг. Дед его был репрессирован. Но победил в себе юноша обиду. Кровную. Не обратил свои знания и выдающийся ум на вымещение. А ныне его имя славится во всех уголках нашей страны и за пределами её. Ибо именно он во многом определял национальную политику России последний десяток лет. Причём, находясь все эти десять лет в немилости руководства России. В то время, как государственной национальной политики не было вообще. Говорю это как человек, сам предпринимавший попытки заниматься национальными проблемами в начале девяностых. Только за один последний январский месяц к нему стремились попасть послы Дании, Франции и США, чтобы поучиться после случившихся террактов в Америке исламскому уму-разуму. За прошлый год Талгат-хазрат Таджуддин был удостоен титула "Человек 2001 года". Высокое звание. Но я считаю, что более правильным и справедливым был бы титул "Человек десятилетия" с 1991 по 2001 год. И нынешнее руководство России, слава Богу, понимает это.
   Так кто он, гармоник, пассионарий? Ведь сочетает в себе качества и того и другого. Но не сомневаясь можно отнести его в разряд дружников по делам его.
   Для умственных упражнений могу предложить уважаемым читателям на своё усмотрение проанализировать личности высших российских чиновников: кто из них ху. Выводы будут интересными.
  
   Не могу удержаться от возможности облачить вышеприведённые термины в литературную форму.
  
   Дружник - для себя во счёт других.

Проныра - для себя за счёт других

.

Обыватель - для себя ни во счёт, ни за счёт других.

Ни рыба, ни мясо, в общем. Но для себя.

  
   Если вернуться к определению отношений Частного и Целого в предыдущем разделе, то можно сделать вывод, что дружничество однозначно от Бога, пронырство - от сатаны. А что же обывательство? Обыватели подобены васнецовскому богатырю подле каменной скрижали на развилке дорог: "Налево пойдёшь - коня потеряешь..."
  

Сословность

  
   Десять лет назад один поволжский национал, по всему своему "прикиду" - бывший горкомовский комсомольский работник, поведал мне одну примечательную историю. Во время Корейской войны в начале пятидесятых годов на стороне южных корейцев воевали, как мы знаем, американцы и, известное дело, сами корейцы. А на стороне Северной Кореи советниками и узкими военными специалистами: лётчиками, командирами средств ПВО выступали, в основном, советские офицеры. В солдатах и в младших командирах было немало китайцев, поскольку самих северных корейцев по численности, как известно, меньше, чем южных. За китайцами было и тыловое обеспечение. И вот, китайцы те, руководствуясь идеями Мао Дзе Дуна, провели с американскими военнопленными необычный эксперимент. Они выявляли среди пленных янки пять процентов наиболее активных солдат, капралов и офицеров, а затем жёстко их изолировали от прочих. То есть содержали отдельно. Остальные девяносто пять процентов можно было не охранять - паслись как бараны.
   Давайте употребим результаты этого китайского опыта для описания социальной структуры нашей страны. Для этого схематически изобразим социальную общественную пирамиду.
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Вверху, понятное дело, Президент. Внизу алкаши, бичи разные и без определённого места жительства. Где-то повыше бичей, но пониже, пожалуй, середины, мы с вами - российский народ. Ведь мало кто из нас произнесёт, что я, мол, средний россиянин. Всё больше люди себя ниже среднего определяют. Ну, посередине - предприниматели и чиновники средней руки, а выше идут братки, высшее чиновничество, олигархи.
   По опыту китайцев активная часть военнопленных присутствует во всех иерархических уровнях. По своему жизненному опыту я также считаю, что активная часть населения присутствует во всех социальных уровнях нашего общества. И процент активного населения во всех социальных слоях примерно одинаков. А вот что по этому поводу говорил Л.Н. Гумилёв: "самое главное - это не смешивать отмеченные типы [пассионарии, гармоники, субпассионарии] с подразделениями классовыми или сословными. Любое из них включает в себя три типа, но в разных сочетаниях и с разными доминантами. Видоизменение их соотношений, как численных, так и векторных, внутри этноса определяет процесс этногенеза".
   Но мы уже знаем, что народ, или этнос можно разделить как на пассионариев, гармоников и субпассионариев, так и на дружников, проныр и обывателей. Пассионарность исследована весьма хорошо маэстро Гумилёвым, а новая точка зрения ещё нет. Поэтому давайте исследуем последнюю классификацию. Как выяснили, у американцев активная часть военных, способная доставить неприятности охранникам (видимо, повести за собой остальных), составляет около пяти процентов. Пусть у нас для начала исследования тоже будет пять процентов активных в обществе. Потом разберёмся. Как известно, активность, отличная от нуля, по Гумилёву имеется у пассионариев и субпассионариев. А по делам людей активность, отличную от нуля, имеют дружники и проныры. Тогда разделим активную часть населения напополам, и получим для каждой группы людей примерно по два с половиной процента. Получится вот такой примечательный рисунок.
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Обыватели
  
  
   Конечно, доли дружников и проныр изображены непропорционально отведённым им 2,5%. Зато наглядно. Это есть модель статичного общества, без конфликтов внутри его и без конфликтов с соседними обществами. В исследованиях Гумилёва такие общества встречаются, но редко. И названы им "изоляты". То есть относительно изолированные, в основном, с помощью неблагоприятных природных условий, от других народов. И поскольку угроз извне в течение длительного периода такие этносы не встречали, то достигли высокой степени гармонии как внутри этноса, так и во взаимодействии с окружающим ландшафтом. И поэтому все без исключения изоляты малочисленны. Такие народы практически малоспособны к техническому и духовному прогрессу, поскольку всякое развитие им и не особенно нужно. И всё воспитание подрастающих поколений направлено на поддержание равновесия в семье, в общине, в окружающем ландшафте. Конечно, речи не идёт о том, что для них закрыт путь к истине, к Богу. Но мотивация нетрадиционных поступков, идущих вразрез их устоявшихся традиций, очень низка. И всевозможным миссионерам и прочим представителям "цивилизации" необходимо крайне осторожно подходить к вовлечению таких народов в свою социальную круговерть. Примером может служить национальная политика на Российском Севере. Точнее, её отсутствие в течение последних восьмидесяти лет. Если при царе-батюшке строжайше запрещалось спаивать малые северные народы, вплоть до того, что даже во времена отмены смертной казни алчных до денег купчишек вешали на фонарных столбах провинциальных городов, то сейчас водка и отсутствие навыков к своим традиционным промыслам среди молодёжи поставила эти народы на грань исчезновения.
   Но в динамичной жизни так не бывает. Прежде, чем изобразить с помощью схем, как же бывает в реальной жизни, снова отвлечёмся вместе с читателями на теоретическое развитие учения мэтра Гумилёва о пассионарных процессах. И снова приходится говорить, что он был совсем рядом от очень важных выводов, и вновь автор счастлив дополнить учение великого мастера. А дополняющие постулаты будут такие.
  
   1. Общее удельное количество пассионариев, гармоников и субпассионариев в каждом поколении этноса рождается примерно одинаково во всех социальных слоях общества.
   2. Проблема заключается в том, что в разных поколениях этноса существуют разные социальные условия, приводящие либо к высвобождению пассионарной энергии по всем уровням социальной пирамиды, либо к её герметизации в нижних слоях общества.
  
   Для начала обсуждения несколько цитат Льва Николаевича Гумилёва, говорящих прямо или косвенно в подтверждение первого постулата. Цитируемая книга, как и ранее, "Этногенез и биосфера Земли", а комментарий автора выделен.
  
   "В становлении динамического этноса первую роль играет категория долга перед коллективом, а не право рождения, как было до того. Король. не соответствующий своему положению, должен быть отрешен или убит и заменен достойным, плохой рыцарь - изгнан, плохой слуга - выпорот. Нет прав, есть обязанности, за которые полагается вознаграждение. Последнее бывает различным; иногда это деньги (бенефиции), иногда право на занятие выгодной должности, иногда возможность разделить власть с правителями, но так или иначе решающим фактором достижения благополучия является деловой принцип, а не право рождения". - То есть затверждается, что вероятность рождения пассионариев во всех социальных уровнях этноса примерно одинакова. И во главу угла ставится проблема их своевременного выявления и продвижения по социальной лестнице.
   "Пассионарность отдельного человека сопрягается с любыми способностями: высокими, малыми, средними; она не зависит от внешних воздействий, являясь чертой конституции человека; она не имеет отношения к этическим нормам, одинаково легко порождая подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; и она не делает человека "героем", ведущим "толпу", ибо большинство пассионариев находятся именно в составе "толпы", определяя ее потентность и степень активности на тот или иной момент. Группа субпассионариев в истории наиболее красочно представлена "бродягами" и профессиональными сенатами-наемниками (ландскнехтами). Они не изменяют и не сохраняют его, а существуют за его счет. В силу своей подвижности они часто играют важную роль в судьбах этносов, совершая вместе с пассионариями завоевания и перевороты. Но если пассионарии могут проявить себя без субпассионариев, то те без пассионариев - ничто. Они способны на нищенство или на разбой, жертвой которого становятся носители нулевой пассионарности, т.е. основная масса населения. Но в таком случае "бродяги" обречены: их выслеживают и уничтожают. Однако они появляются в каждом поколении". - Цитата хороша тем, что подходит и в данном случае, и иллюстрирует утверждения предыдущего раздела о том, что субпассионарии могут совершать подвиги наравне с пассионариями.
   "Время не интересует людей этого склада [гармоники], потому что они не извлекают из отсчета времени никакой пользы для той деятельности, которая их кормит. Эти люди (выше мы назвали их обывателями) живут во всех стадиях, но при наличии иных категорий они мало заметны. Когда же с торжеством "футуризма" все их соперники исчезают, из щелей вылезают неистребимые посредственности, и историческое время останавливается, а земля лежит под паром" - О субпассионариях, которые тоже присутствуют всегда, но в определённое время "вылезают из щелей".
   "[у народов-изолятов] близкий к нулю уровень пассионарности. В прочих отношениях они не уступают динамическим народам".
   "Субпассионарии, характерные для гомеостаза, есть всегда, но при появлении пассионариев в нескольких поколениях они теряют свое исключительное значение в сложившейся системе; их просто не замечают. При подъеме вырастает роль гармоничных людей, исправно несущих свои обязанности. И они не исчезают в акматической фазе, когда при пассионарном "перегреве" гибнут одна за другой самые пассионарные особи".
   "Итак, рождению любой этнической традиции и сопряженного с ней социального института предшествует зародыш - объединение некоторого числа людей, симпатичных друг другу. Начав действовать, они вступают в исторический процесс, сцементированные избранной ими целью и исторической судьбой. Во что бы ни вылилась их судьба, она - "условие, без которого нельзя". Такая группа может стать пиратской бандой флибустьеров, религиозной сектой мормонов, орденом тамплиеров, буддийской общиной монахов, школой импрессионистов и т.п., но то общее, что здесь можно вынести за скобки, - это подсознательное взаимовлечение, пусть даже для того, чтобы вести споры друг с другом". - То есть вопрос не в появлении пассионариев, вопрос стоит в их объединении, как способе самовыражения.
   "Но ведь некоторые из подобных людей [пассионариев] имели семьи, а их дети не проявили талантов родителей. Не противоречит ли это нашему выводу? Разберемся.
   Способности сами по себе - еще не все. Для великих свершений нужен запал, толкающий людей на жертвенное служение идеалу, реальному или мнимому. Именно этот запал можно рассматривать как признак, по-видимому, рецессивный, ибо он передается не всегда. (выделено мной, С.В.) Если бы у персон описанного склада было по сто детей, то, вероятно, можно было бы рассчитать процент, а тем самым вероятность передачи признака. Но, увы, по отношению к человеку способы исследования, годные для гороха и мух, неприменимы". - То есть другими словами говоря, пассионарную наследственность в значительной мере нивелирует статистическая вероятность появления столь же пассионарного потомства. Да, в течение одного поколения число пассионариев может сократиться в результате физического уничтожения. Но в следующем поколении они нарождаются снова. И, причём, в процентном отношении они примерно равно родятся во всех социальных слоях. А это значит, что вероятность рождения пассионария в семье гармоника или субпассионария столь же велика, что и вероятность рождения гармоника в семье пассионария или субпассионария. Это именно так, иначе мы со времён Адама и Евы только и делали бы, что деградировали без конца в сторону субпассионариев. И здесь опять естественным образом выходит на первоопределяющее значение воспитание и самовоспитание. Что же ещё, кроме роли воспитания ,может повлиять на общую пассионарность этноса?
   "Пассионарность - это биологический признак, а первоначальный толчок, нарушающий инерцию покоя, - это появление поколения, включающего некоторое количество пассионарных особей. Они самим фактом своего существования нарушают привычную обстановку, потому что не могут жить повседневными заботами, без увлекающей их цели. Необходимость сопротивляться окружению заставляет их объединиться и действовать согласно; так возникает первичная консорция, быстро обретающая те или иные социальные формы, подсказанные уровнем общественного развития данной эпохи. Порождаемая пассионарным напряжением активность при благоприятном стечении обстоятельств ставит эту консорцию в наиболее выгодное положение, тогда как разрозненных пассионариев не только в древности либо изгоняли из племен, либо просто убивали". - пересказываю на свой лад. Пассионарии, как выяснили, присутствуют в этносе всегда, но они, как правило, разрознены, гонимы и убиваемы. И лишь время от времени возникают такие благоприятные обстоятельства, при которых пассионарии, во-первых, объединяются, во-вторых, благодаря объединению и своим незаурядным качествам занимают высокое социальное положение, и таким образом начинают оказывать влияние на весь этнос.
   "Как ни велика роль пассионариев в этногенезе, число их в составе этноса всегда ничтожно. Ведь пассионариями в полном смысле слова мы называем людей, у которых этот импульс сильнее, чем инстинкт самосохранения, как индивидуального, так и видового. У подавляющего большинства нормальных особей оба эти импульса уравновешиваются, что создает гармоническую личность, интеллектуально полноценную, работоспособную, уживчивую, но не сверхактивную. Более того, безудержное сгорание другого человека, немыслимое без пассионарного принесения себя в жертву, таким людям чуждо и антипатично. К этому необходимо добавить, что и в развивающихся этносах большая часть особей имеет столь же слабую пассионарность, что и в реликтовых этносах. Разница лишь в том, что в динамических этносах присутствуют и действуют пассионарии, вкладывающие свою избыточную энергию в развитие своей системы". - Ведь чуть-чуть не договорил! Надо было только добавить, что в развивающихся этносах есть условия для того, чтобы вкладывать-то "свою избыточную энергию в развитие своей системы", или, другими словами, есть условия для развития и проявления своих возможностей пассионариям!
   "Теперь можно сказать, что "пусковой момент" этногенеза - это внезапное появление в популяции некоторого числа пассионариев и субпассионариев (или внезапное выявление каким-либо образом внутри этноса и востребование для стоящих перед этносом задач тех пассионариев, которые до этого момента были внутри этноса невостребованы - С.В.); фаза подъема - быстрое увеличение числа пассионарных особей в результате либо размножения, либо инкорпорации (то есть объединения, воистину так! - С.В.); акматическая фаза - максимум числа пассионариев; фаза надлома - это резкое уменьшение их числа и вытеснение их субпассионариями (вытеснение не означает однозначного уничтожения! То есть пассионарии не исчезли, а вытеснены, допустим, вниз социальной лестницы): инерционная фаза - медленное уменьшение числа пассионарных особей (в тех кругах общества, где они могли бы оказывать влияние на этнос); фаза обскурации - почти полная замена пассионариев субпассионариями (замена руководства этноса), которые в силу особенностей своего склада либо губят этнос целиком, либо не успевают погубить его до вторжения иноплеменников извне".
   "Именно отсутствие внутренней поддержки "своих" определяет гибель этносов от немногочисленных, но пассионарных противников. "Бойся равнодушных", - сказал перед смертью писатель XX в". - Точнее, отсутствие взаимодействие этноса и пассионарной его части, но вовсе не отсутствие пассионариев как таковых.
   "Пассионарное напряжение этноса - это количество имеющейся в этнической системе пассионарности, поделенное на количество персон, составляющих этнос". А вот если предложить другое определение: "Пассионарное напряжение элиты этноса - количество имеющихся в высших социальных слоях этнической системы дружников, поделённое на количество персон, составляющих элиту этноса".
   "Поэтому, несмотря на то, что пассионарии часто возглавляют народные движения, правильнее назвать их не "ведущими", а "толкающими", ибо без достаточного их числа, умерших в безвестности, было бы невозможно сломать традицию, т.е. инерцию массы". - Если пассионарии способны подвигать людей личным примером, то это всё-таки не "толкающие", а "ведущие за собой". Другое дело, что возможно, даже если часть пассионариев занимает ведущие позиции в этносе, значительная часть других пассионариев так и остаются невостребованы. И вынуждены, в силу своей потенции, что называется, "толкать".
  
   Ещё раз хочется склонить голову перед памятью великого учёного за его великий прорыв в историографии. Ещё раз повторю, что только предельная честность оставляла его в рамках описания фактологии, то есть описания того, что уже свершилось в прошлом. Если бы уважаемый Лев Николаевич повернул свой взор от прошлого к будущему, и если бы он задался целью использовать выявленные им механизмы становления этносов для УПРАВЛЕНИЯ пассионарными процессами, то задача была бы им, безусловно, решена. Судите сами, ниже последуют две его цитаты, в которых сказано ВСЁ.
  
   "Одновременно в этносе присутствуют представители всех отмеченных типов [пассионарии, гармоники, субпассионарии], но статистически господствует тип, соответствующий данному уровню пассионарного напряжения". - То есть если к власти - господству - искусственным образом привести иной пассионарный тип, то общее пассионарное напряжение в этносе усилится или уменьшится!
   "Само наличие пассионариев в системе делает ее пластичной и способной к сопротивлению внешним воздействиям, ибо пассионарии умеют находить выход из самых сложных ситуаций. И когда между этими типами членов этноса устанавливается некое оптимальное соотношение - система почти неодолима". - То есть вопрос стоит в выработке социального механизма, который бы решил задачу об оптимальном соотношении между всеми типами этноса.
  
   Вот сейчас мы и начнём решать эту задачу об оптимальном соотношении между всеми типами этноса. Но, как уже было оговорено ранее, для того, чтобы задача была решена более точно, наряду с терминами "пассионарии", "гармоники" и "субпассионарии" мы будем оперировать понятиями дружники, проныры и обыватели.
   А для того, чтобы нам быть поувереннее в себе, укрепим свой дух ещё одной цитатой Гумилёва о том, что даже количество пассионариев не имеет решающего значения, лишь бы они творили свои дела в согласии с Богом, и лишь бы были они "в тельняшках":
   "Важно только не упустить случай. Пусть один человек не может изменить фазу этногенеза или число подсистем в этнической системе, но на низких таксономических уровнях - субэтническом и особенно на организменном - возможны индивидуальные усилия, способные породить события, которые только впоследствии и далеко не сразу компенсируются общей статистической закономерностью. Иными словами, человек с большой пассионарностью иногда может создать зигзаг на кривой развития, даже такой, который будет зафиксирован в истории. Волевой акт - тоже явление природы, ибо непосредственно связан с физиологией человека, нервной и гормональной. Поскольку ни один человек не может жить вне этнической системы, способной как усилить его напряжения, так и свести их к нулю, то именно людям механизм этногенеза не может быть практически безразличен". - Нам с вами механизм этногенеза нашей Родины небезразличен и случай мы упускать не намерены. В путь!
   А перед дорогой давайте убедимся, есть ли в нашей стране условия для пассионарного оздоровления. Ранее в разделе "Теория пассионарных процессов" были перечислены факторы, влияющие на пассионарность. Давайте восстановим это в памяти.
  -- женщины у нас народ боевитый, умеющий за себя постоять;
  -- климат у нас на большей части территории такой, что и не привыкнешь к нему: то холодно, то жарко, год на год не приходится;
  -- ландшафта тоже в нашей стране какого хочешь;
  -- состояние народного здоровья, конечно, пошатнулось, но думаю, дело здесь в основном в табаке и водке, да в экологии, то есть исправимо;
  -- наркохимическое воздействие тоже нас убивает, но тоже надеюсь на исправимость ситуации.
  -- по тренированности тела, ума и духа мы не уступим ни одной нации мира, ибо известно, что те испытания, что выпали на долю нашей страны, не смог бы выдержать ни один народ. Правда, нас, к сожалению, подводят хоккеисты и футболисты, но эти ребята сызмальства живут в тепличных условиях заботы об их здоровье со стороны спортивных клубов и государства, то есть спортсмены-то как раз в нашей стране в основной своей массе не являются примером закалённости духа.
  -- генетическое обновление можно регулировать! Те же праздники, фестивали, конкурсы меж колхозов, выезды на ярмарки - помимо своего основного назначения, несли в себе утилитарную функцию, по сути, продолжения традиции умыкания невест из соседних деревень. Возможностей к генетическому оздоровлению потомства у нас по причине большой протяжённости и по причине многонациональной бесконечности много, и вовсе не обязательно привозить в Россию негров из Африки, как это сделали шведы.
  
   Есть, конечно, мешающие нам, факторы. Сейчас пассионарность растрачивается на тюрьмы, на растопыренные пальцы, торчащие из окон шестисотых мерседесов, на алкоголь, табак и наркотики, на семейные неурядицы, ибо раньше само понятие возможности семейного спора между мужчиной и женщиной было недопустимым, на неполные семьи и как следствия - на "левые" любовные похождения, на карьеристские интрижки в органах власти, поскольку чиновничество стало весьма доходным промыслом, на растрату душевной энергии перед экраном телевизора, межнациональные конфликты, виртуальные компьютерные миры и т.д. и лишь отчасти - на службу в армии. Средства массовой информации истерически внушают: это тупик! Но всё-таки автор является в этом вопросе оптимистом, и поставил своей целью доказать читателю, что СМИ не правы, и безвыходных ситуаций не бывает.
   Кроме того, важно сказать, что в современную эпоху нужно обязательно делать поправку этногенеза на техническую вооружённость того или иного этноса. С одной стороны, это и способность защитить свою страну от внешней агрессии с помощью технических средств. И техническая оснащённость выступает здесь как фактор, не в полной мере поддающийся анализу с помощью Теории Этногенеза. С другой стороны, высокая техническая оснащённость, например, в медицине, способствует выявлению пассионарных резервов в человеке методом увеличения работоспособного возраста и средней продолжительности жизни. И, наконец, существуют методики искусственного увеличения и уменьшения пассионарного напряжения в обществе. Да, именно так! Пассионарностью как обстоятельством уже давным-давно управляют. Характерными примерами являются прежде всего методы уменьшения пассионарности во враждебном государстве или обществе. Например, в нашей стране внешние силы это делают в сторону её уменьшения. Даже сказал бы, убивания. Уверен, что делается это из-за границы целенаправленно. Начиная с сеансов Кашпироского и Чумака средства массовой информации начали работать на массовое подавление психики людей. Эстафета была подхвачена всевозможной рекламой и общим потоком информации в целом: кошмарных новостей, зубодробительных боевиков со множеством трупов, политтехнологий перед выборами и прочих, прочих страшилок. Причём, в традициях заокеанского дяди, всё это поставлено на самоокупаемость. То есть реклама и киношная жуть не только убивает нашу с вами пассионарность, но и приносит немалый доход. В результате, действительно, можно сказать, что общая пассионарность населения за последние двенадцать лет заметно снизилась. Даже по сравнению с и так не очень высокой пассионарностью в конце восьмидесятых годов.
   Исмаилиты и прочие террористы очень хорошо знают, что пассионарные процессы можно регулировать. И они также немало поупражнялись в негативных опытах данной науки. Их специализация - "выключить" самых пассионарных личностей. Сейчас, правда, не убивают так интенсивно. Физически. Зато преуспевают в убиении моральном. Ведь один террористический акт несёт в себе не только уничтожение пассионарной личности из противоборного лагеря, но и достаточно эффективно нагоняет страх на оставшихся в живых гармоников. Что касается нашей страны, то в агрессии против нас весьма развёрнуты иные способы выключения из социальной орбиты активных людей, особенно среди молодёжи. Это и наркотики, на приманку которых реагируют в первую очередь самые любознательные, доверчивые и бесстрашные молодые люди. И потом они под влиянием зелья превращаются в "беспредельщиков" и "отморозков". Это и многочисленные религиозные секты, в основном протестантские. Ведь сами посудите, в условиях реального боя, чтобы вывести из строя солдата, нужно потратить или снаряд стоимостью в тысячу долларов, или примерно такого же солдата, оснащенного стрелковым оружием - тоже в такую же сумму. Но можно сделать и по-другому. Ещё не призванному в армию молодому россиянину всучить "бесплатную" Библию, себестоимость которой в какой-нибудь Финляндии обойдётся долларов за тридцать. И если хорошо постараться, то можно не только уговорить парня отказаться от службы в армии под "религиозным" предлогом, но и увещеваниями принудить его приносить в сектантскую общину 10% своего заработка, и к тому же сделать из него такого барана, что тот будет ходить по чужим квартирам и вербовать в свою общину новых отказников от службы. Таким образом, в традициях дяди Сэма, эти тридцать долларов, потраченных на "бесплатную" Библию, могут окупить себя многократно, заодно "убивая" наших защитников Родины.
   Но история знает и позитивное регулирование пассионарности. Сознательно или подсознательно, а Иосиф Виссарионович Сталин владел, как будет показано, секретами повышения пассионарности в обществе. Более того, он практически эту пассионарность повышал. Например, во время войны весьма эффективно использовались штрафбатальоны, освобождение офицеров и генералов из заключения и отправка их на фронт, шараги, в которых бок о бок трудились лучшие технические интеллектуалы страны. Под Москвой вовремя были привлечение казаки и сибирские полки. Собственно, казачество всей своей историей показывает, что это уникальная в человеческой цивилизации общность, в которой мужчины не теряли своей пассионарности на протяжении пяти веков. И, даже, если всё же появлялись признаки снижения пассионарного напряжения, то казаки в состоянии войны быстро его поднимали до должного уровня. Поэтому, может быть, после войны и после дополнительного изучения Сталин сделал было попытку возродить казачий образ жизни в станицах. Старики вспоминают, что в начале пятидесятых годов в казачьих станицах Дона, Кубани, Оренбурга "сверху" возрождали казачьи праздники и быт. Генералиссимус увидел эффективность боевых действий и внутренней организации тех кавалерийских подразделений, что были укомплектованы выходцами из казачьих станиц. Особенно ярко это проявилось в рейдах в тыл противника генералов Ковпака, Доватора и обороне под Москвой корпусов генералов Доватора и Белова. И в послевоенные годы дадено было добро на возрождение казачьих традиций и быта. Да тут Хрущёв к власти пришёл.
   А сами американцы, между прочим, в последней четверти XX века и в начале нынешнего, у себя дома также стараются увеличить свою собственную пассионарность с помощью нагнетания патриотического духа, нередко переходящего в откровенную истерию. Получается у них это очень дорого. Можно дешевле и эффективнее. Потому что управление людьми с помощью страха, силы, лжи и подкупа - это низшие формы управления. Здесь нет Божьей благодати.
   Есть высшие формы управления, в которых может быть Божья благодать, если это управление служит Его замыслам. Это предоставление человеку знаний. И ещё к высшим формам управления относится научение людей способности к самовоспитанию и самосовершенствованию.

Оптимальное соотношение

составных частей этноса.

  
   Одиннадцать лет назад автор судьбой был определён в депутаты Нефтекамского Городского Совета. Кроме того, неспокойная душа требовала активно участвовать в общероссийских форумах начала девяностых. И в первые же месяцы столкнулся с интересным парадоксом, который регулярно подбрасывала под нос депутатская жизнь. Почему-то вопреки развернутой перестроечной кампании тех лет, люди во всех отношениях достойные, искренние, желающие добра своему народу, с завидным постоянством на моих глазах "пролетали" мимо власти. Их регулярно "прокатывали" во время выборов на всевозможных тайных и открытых голосованиях. А вместо них у власти оказывались люди, как правило, слабохарактерные, с явными карьеристскими устремлениями, непоследовательные, трусливые.
   На вопрос "Почему?" ответил довольно быстро, через полгода. Первая категория претендентов на власть, обладая сильными чертами характера, обладала, как правило, ещё одной чертой - бескомпромиссностью. И вот, "благодаря" этому качеству таким людям, которых задним числом сейчас уже можно назвать "дружниками", в предвыборных баталиях психологически было гораздо легче остаться в одиночестве и вообще без власти, чем общаться и тем более идти на компромисс с теми людьми, которые им были неприятны. То есть их душевное спокойствие увязывалось не с властью, а с голосом собственной совести. А их противоположная категория, которая позднее была определена как "проныры", наоборот, во главу своего благополучия и душевного спокойствия ставила власть. Любыми способами. Поэтому, пока мы, провинциалы, под стук колёс прибывающих на московские вокзалы поездов, мечтали о будущем, безусловно, светлом, проныры зря время не теряли. Они закулисно заключали все необходимые соглашения, делили сферы влияния и так далее даже с теми людьми, которых лично ненавидели.
   Осознавя это, автор примерно за полгода вывел формулу того демократического "светлого будущего" которое преподносилось народу, как безальтернативное:
   Дружникам легче остаться в одиночестве, чем иметь дело с неприятными им людьми.
   Пронырам легче заключить сделку с ненавистными им людьми, чем остаться без власти.
   Если сказанное изобразить графически, то социальная пирамида при вышеописанной бескомпромиссности, а значит, пассивности дружников в самопродвижении себя на руководящие верхи, очень быстро приобретала в начале девяностых годов следующий вид.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   Обыватели
  
  
  
   Хорошо видно, что проныры, если им не оказывать никакого сопротивления, очень быстро захватывают верхушку управления. Дружники, как правило, в качестве своих соперников их не видят (вспомните цитаты Л.Н. Гумилёва), более того, часто принимают за своих собратьев по дружничеству. Ведь те примерно так же активны! И говорят красиво, и горластые все, с лужёными глотками. Если бы между заседаниями различных демократических форумов шли какие-нибудь реальные боевые действия, то конечно же, быстро выяснилось бы, "кто есть ху". Но проныры-то как раз дружников видят и различают очень хорошо, своевременно объединяются против них и принимают меры по недопущению дружников к власти. И так бывает в любой "мирной", не развивающейся социальной системе, при отсутствии войн и катастроф. Но это ещё не самое страшное. Дело в том, что если проныры заполонят верхушку социальной пирамиды своими туловищами, а информационное пространство будет захвачено их трусливыми мозгами, то всё только начнётся. Безудержная реклама именно их образа жизни - убогие мыльные сериалы, богопротивные половые извращения, жутики в новостях и триллерах, всевозможные "слабые звенья", обилие денежных лоторей по телевизору. Ибо трудом и ратным подвигом проныры достигать благополучия не привыкли. А это приведёт к тому, что часть пассионариев под воздействием невольного воспитания начнёт подстраивать свои идеалы под то, что есть. Я уж не говорю о гармониках. И вот что получается.
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
   Обыватели
  
  
   Картина, конечно, печальная. Думаю, примерно такую ситуацию в нашей стране и наколдовывали американские компьютеры во время холодной войны. Но благодаря развитому учению Л.Н. Гумилёва картина уже не безвыходная. Потому что мы с вами по вышеприведённому рисунку уже знаем некую граничную негативную динамичную ситуацию в обществе с распределением пассионарности в социальной пирамиде. И знаем, что такое губительное для нашей страны распределение субпассионарности крайне нежелательно. И, хоть мы сейчас-то как раз и находимся в этом дерьме, зато теперь можно, стоя в нём по колено, смоделировать противоположную граничную ситуацию.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
   Обыватели
  
   Из схемы многое понятно, но всё же давайте это дело проанализируем. Итак, господствующее влияние по рисунку в этносе занимают дружники. Эта ситуация возможна во время длительной войны. Примерами могут служить Тридцатилетняя война в Германии, Столетняя Англо-Фарнцузская, Русско-Шведская. Также в состоянии постоянных войн находились дружины викингов, рыцарские ордена, казачьи поселения, пиратские островные государства и так далее. Но так, скорее всего, бывает и в момент зарождения этноса. Походы Александра Македонского, становление Рима, образование империи Чингисхана. Во всех перечисленных случаях трусливым пронырам и обывателям не находилось места в управлении социальной пирамидой. Точнее сказать, находилось, но не в управлении, а в качестве рабов. Если же кто-то из проныр случайным образом оказывался на социальной вершине, то ему всю свою жизнь приходилось скрывать свою трусость перед согражданами. Иногда - даже ценой своей жизни, иными словами, ценой совершения подвига. То есть проныра иногда становился либо по своей воле, либо невольно, дружником.
   Но последний описанный случай распределения пассионарной энергии полезен только на случай войны. В состоянии мира такое распределение пассионарности для государства может оказаться опасным. Феодальная раздробленность и войны в начале становления европейских государств, борьба за престолонаследие, гибель лучших представителей нации на дуэлях из-за пустяков, разборки между троцкистами и сталинистами, отъезд большого количества романтиков за пределы страны в поисках приключений и сказок могут быстро подорвать людские ресурсы. Хоть потери и восполнимы, но на это нужно время.
   Теперь мы с вами знаем два крайних варианта распределения пассионарности, и что примерно должно быть посередине. Знаем также, что для России прибавить пассионарности совсем не помешало бы. Что в дружниках во всех областях жизни и во всех государственных сферах есть большая нужда. Понятно, что выйти в городах на главные площади и сказать: "Которые дружники - сюда!" не получится. Нужен социальный механизм. Нужны определённые усилия, для того, чтобы запустить этот механизм, и нужно время, для того, чтобы этот механизм начал выдавать то, что от него требуется. Но главную работу наш первооткрыватель Пассионарных процессов уже совершил. Дело только за тем, чтобы повернуть вектор исследования от прошлого в будущее, то есть перевести дело из теории о прошлом в область практического использования в будущем.
  
   Автору, в развитие своей теории, можно, конечно же, водить читателя по своей одиннадцатилетней, не всегда весёлой хронологии интеллектуальной драки с самим собой за решение задачи естественного прихода к власти естественных лидеров, то есть дружников. Но не думаю, что большинству читателей такая последовательность изложения будет интересна. У нас у каждого сейчас забот невидимо сколько. Поэтому постараюсь объяснить суть наиболее лёгким для восприятия путём. Ведь для того, чтобы предлагаемый механизм стал понятен, теперь достаточно на основе имеющейся теории проанализировать те империи и государства, которые появлялись на Земле. Тем более, что не все из этих государств исчезли. В данной книге изложение, по возможности, будет кратким, поэтому я ограничусь исследованиями трёх империй: Римской, Чингисхана и России. Кроме того, будут проанализированы остатки ведических знаний о социальном устройстве, которые в сильно искажённом виде сохранились в Индии.
  
   Древний Рим. В истоках своей государственности этот город полагался прежде всего на силу оружия и на мудрость вождей. Проныры и обыватели вели себя как дружники, иного в поведении мужчины не допускалось. То есть допускалось, но только среди рабов и лишь отчасти - среди живущих в комфорте вождей. Но так жили все города Италии. В чём же состояло решающее отличие именно этого города? Для начала оказалось неплохо то, что римских юношей не отпускали на вольные хлеба наёмничества, как это делали другие города. Этим достигался рост пассионарного напряжения, по Гумилёву, но также этим на практике утверждался принцип воспитательной силы в формировании воинства. Раз уж могли горожане удерживать юношей в стенах тогда ещё провинциального города. Факт воспитания неоспорим ещё и потому, что большое количество амбициозных юношей в небольшом городке просто жизненно нуждалось в этике воинского поведения по отношению друг к другу, ведь не могло же не возникать между ними конфликтов, например, из-за женщин. За службу своему городу юноша имел право называть себя гражданином Рима, имел земельный надел в окрестностях города, рабов, имел право жениться на дочери такого же гражданина.
   Среди первых социальных конфликтов в Риме был следующий. Выделилась группа граждан, которая за счёт более рачительного хозяйствования и финансового управления скупила земель больше, чем Рим мог дать своим воинам. Конфликт был улажен верхним потолком в выделении земли отдельно взятому латифундисту. Ещё один конфликт произошёл между патрициями - исконными римлянами, и плебеями - позднее подселившимися выходцами из других городов. К тому времени патриции уже, практически, в армии не служили, а заседали в Сенате, владели большими участками земли, в то время как плебеи и тяготы службы несли, и трудились на своих относительно небольших земельных наделах. А гражданских прав у последних было значительно меньше. В результате конфликта плебеи получили равные права с патрициями. Но спустя некоторое время весь Аппенинский полуостров кормило в основном Средиземноморье, а в Италии выращивались самые выгодные для продажи культуры и паслись тучные стада животных, так как рефрижераторов для перевозки мяса тогда ещё не было. Во времена Цезаря в Риме было уже достаточно хоть и граждан, но абсолютных бездельников, которых нельзя было обратить в рабство, но обязательно нужно было как-то кормить. О том, чтобы заставить их служить или обрабатывать поля, не могло уже быть и речи. Эти римляне готовы были жить впроголодь, но с правом хоть ежедневного посещения гладиаторских боёв. Основная реформа Цезаря заключалась не только в том, чтобы захватить Галлию. Не только в том, чтобы выжечь там леса и засеять поля дешёвым, по сравнению с египетским, хлебом. Но и не в последнюю очередь для того, чтобы галлов постепенно обратить в римское гражданство, дабы восполнить бездарно потерянные на паразитизм людские ресурсы. Однако амфитеатр Колизея, словно трясина, затягивал в себя всё новые и новые поколения "граждан" Рима. Уже в Нашей Эре эдиктом императора Каракалы гражданство Рима предоставлялось всем лицам нерабского происхождения во всём Средиземноморье. Но было уже поздно. Армия была полностью наёмнической, жила отдельной от народа жизнью. А в дальнейшем и вообще набиралась в основном не из римлян, а из инородцев. То есть по сути Рим разделился на несколько чуждых друг другу народов: армию, римских обывателей, приезжих торговцев, христианские общины, сенат, преторианскую гвардию, рабов. Поэтому рост влияния Византии, где доминировали более цельные и взаимосвязанные христианские общины, и где не было гладиаторских боёв, был не случайным. И поэтому относительно небольшие отряды воинов - от 16 до 50 тысяч человек гуннов, вандалов, лангобардов, готов без особого труда входили, как кому-то ещё казалось, в "Вечный город".
  
   Империя Чингисхана. Долгое время социальный уклад монгольских степняков был следующим. Верховодили относительно небогатые по территории и имуществу князьки - нойоны. Под ними были только пастухи - нукеры, да пленники-рабы. Иногда над каким-нибудь племенем воцарялся хан. Но ханство было обременительно прежде всего самим нойонам. Ввиду постоянного, необходимого для животноводства, перекочёвывания и ввиду вынужденного высвобождения части рабочей силы - нукеров, а также себя самого и своих родственников для несения службы "при дворце", то есть при юрте хана. Хотя с другой стороны, "степная вольница" была весьма относительна. От такой "вольности" доставалось всем. В степи было неспокойно. Постоянные усобицы, грабежи скота, пленение жён, нукеров и рабов. Трудолюбивые гармоники в мечтаниях слагали легенды о спокойной жизни. Степь ждала батыра, который принёс бы покой к берегам Онона и Керулена. К юному нойону Темучину (будущему Чингисхану) тянулись, как ни странно, в первую очередь нукеры. Или по причине личной притягательности будущего хана, или из-за того, что он немало хлебнул унижения сам и от богатых родственников, и от соседних племён. Ведь он и в плену был у своего дядьки фактически на положении раба, и жену его уносила степь во власть других мужчин. Но так или иначе, а пришла к Чингисхану великая догадка. Стал он назначать на руководящие посты своего войска не гармоников-нойонов, желающих себе одной только сытой и спокойной жизни, а ищущих славы и богатства нукеров Субудая, Джэлмэ, Джэбэ, Боорчу и других. И взорвалось! Порядок, покой в степи были наведены относительно быстро. Но Чингисхан высвободил такую колоссальную энергию в своём народе, что несомненно, если бы он ограничил свою империю только восточными степями Евразии, то эта социальная силища стерла бы в порошок его самого. Примечательно, что в элите империи среди приближённых Чингиза был только один грамотный человек. Это был значительно окитаившийся потомок степных племён Елюй Чуцай. Он выполнял обязанности своеобразного "премьер-министра". Остальное окружение было поголовно безграмотным, включая самого императора. Но это не помешало тому же Субудай-багатуру одерживать во всех проведённых им битвах одни только победы, будь то степные, горные сражения или взятия городов - каменных ли, деревянных ли. А вот дети этих воинов, конечно, владели китайской грамотой поголовно. И казалось, уж теперь Империя хана Чингиза распространится от моря до моря...
   Одна причина развала империи уже названа выше - кровавые дрязги между наследниками Чингисхана. Другая причина заключалась в том, что у наследников императора не было мотивации для того, чтобы становиться воинами и вести себя как дружники. Вспомним, пассионариев рождается примерно равно, как в высших слоях общества, так и в низших. И если Чингисхан смог активизировать нукеров-пассионариев, поднял их с социальных низов наверх, привил своему войску культ дружничества, то внуки его сами являли собой примеры чистых гармоников и субпассионариев, соответственно вели они себя как проныры и обыватели. А ниже по социальной лестнице происходило следующее. Нукеры-дружники превратились в нойонов, завели себе стада, жён, иных нукеров и рабов. И хоть и приходили они на службу по призыву хана, но уже с большим внутренним сопротивлением. Потому что в степи уже было спокойно, и никто, кроме Великого хана, не мешал им ждать своей старости.
   Летопись позволяет нам восстановить облик монгольских ханов не только со слов современников, но и по сохранившимся зарисовкам. Вот Чингисхан. Жгучий проникающий взгляд. Одет, конечно, богато, но это не имеет для хана никакого значения. Коренаст и крепко сложен, любая мышца тела готова взорваться к решающему действию. А вот рисунок хана Батыя. Глаза не имеют значения никакого, поэтому рисунок выполнен в профиль. Но и в профиль видны лишь одежды и сгорбленная слегка, видимо, сколиозом, фигура, а сам человек не очень виден. Впрочем, во всей фигуре заметен живот. Начинает он выделяться из одежд не от рёбер, как должно бы быть у мужчины, а откуда-то из области пупка. Где шарообразная выпуклость возвращается в тело, неясно - скрывают одежды. По всему видно, что молодой ещё мужчина изнежен, легко раздражим, жесток. Обладает умом, но зачем ему этот ум нужен, не знает. Потому что всё остальное у него уже есть. Этот рисунок - неплохая иллюстрация "светлой коммунистической иллюзии", ведь все потомки обеспеченных родителей всех времён и народов жили и живут при коммунизме, и что же? Отсутствие мотивации приводит не к меньшим социальным разрушениям, чем войны. Если желаете, поговорим об этом в конце книги.
  
   Великороссия. Многие традиции Золодой Орды впитало в свою государственность Московское княжество. Равно и в организацию войска. Ещё со времён княжества Киевского дружинники, они же в подавляющем большинстве и дружники, за службу получали земельные наделы. В Московии такие наделы принадлежали великокняжеской семье, и за верность князю либо за отсутствие таковой, государь мог либо жаловать дружиннику-дружнику земельный надел, либо земли лишить. У каждого "дворового", то есть при дворе московского государя - дворянина, был отряд конников, который выезжал на войну по первому требованию московского князя. Вот как описывал порядки при дворе Великого князя Василия III немецкий посол Герберштейн:. "Властью над своими подданными московский государь превосходит едва ли не всех самодержцев в целом мире". По книге "Родная старина" дореволюционного составителя В.Д. Сиповского читаем: "...и личность подданных, и их имущество совершенно во власти его. Все должны беспрекословно исполнять его желания. Богатые люди обязаны были служить безвозмездно при дворе его, в посольстве или на войне; только беднейшим из своих приближённых он платит небольшое жалование по своему усмотрению. Знатнейшим, которые отправляют посольства или другие важные должности по приказу государя, даются в управление области или сёла и земли; причём, однако, им приходится уплачивать ему ежегодную подать с этих земель, так что в пользу управляющих идут лишь судебные пошлины и другие доходы. Великий князь позволяет пользоваться такими владениями по большей части в продолжение полутора лет; если же хочет оказать кому-либо особенную милость и расположение, то прибавляет ещё несколько месяцев. Но по прошествии этого времени всякое жалованье прекращается, и целые шесть лет такой человек должен служить даром. Через год или через два великий князь приказывает делать набор и переписывать боярских детей, чтобы знать их число и сколько у каждого из них людей и лошадей. Военную службу отбывают все те, которые могут по своему состоянию. Редко они наслаждаются покоем: почти постоянно идёт война. Даже если и нет никакой войны, то всё-таки ежегодно выставляется на южной окраине, около Дона и Оки, тысяч двадцать войска для охраны от набегов и грабежей крымских татар. Эти отряды обыкновенно каждый год сменяются".
   То есть ни о какой "частной собственности на землю" речи не заводилось, однако, странное дело, при столь жёстких княжеских порядках люди не разбегались, а государство росло как на дрожжах. А странного то и нет ничего. Всё дело в том, что при том княжьем устройстве в государственном управлении не находилось места для обывателей и проныр. Те гармоники и субпассионарии, которые, безусловно, были при княжеском дворе, были вынуждены при такой жёсткой организации вести себя как дружники. Либо убегать в Литву.
   "Особенно удивляла иностранцев необыкновенная выносливость русского воина. Если есть у него, говорит Герберштейн, толчёное просо в мешочке, длиною в две ладони, потом фунтов восемь или десять солёного свиного мяса и соль, смешанная, если он богат, с перцем, то он вполне доволен. Кроме того, всякий воин носит с собою топор, трут, кастрюлю, и если приходит куда-нибудь, где нет никаких плодов, ни чесноку, ни луку, ни дичины, то разводит огонь, наполняет горшок водою, в которую кладёт полную ложку проса, прибавляет соли и варит, - и господин и холопы живут, довольствуясь этой пищей. Если господин слишком голоден, то съедает всё, а холопы иногда постятся дня два-три. Если господин хочет отобедать получше, то к этому прибавляет кусочек свинины. Это говорится о людях посредственного состояния. Вожди же войска и другие начальники иногда приглашают к себе этих бедных людей, которые, хорошо пообедав, иногда в течение двух-трёх дней воздерживаются от пищи. Когда у воинов есть овощи, лук, чеснок да хлеб, то они легко могут обойтись без всего другого".
   Суть приведённых выдержек в том, что условия жизни в пору могучего роста ВеликоРоссии не являлись причиной для измены служническому долгу. Вся "проблема роста" являла собой соперничество с теми боярами и удельными князьями, что вели свою родословную от Рюрика, а значит, имели право пользоваться своей землёй наследно. А значит, служить московскому государю им было уже не с руки. Они могли быть трижды замечательными, и добрыми, и храбрыми людьми, но мотивации для службы в войске у них не было. Поэтому вся история государственного устройства от Александра Невского до воцарения Романовых сводилась к противоборству великокняжеской власти и наследных рюриковичевых и иных князей и бояр. И в конце концов государственная лодка была раскачана до двух крайних состояний - полной замены боярщины на опричнину, и, наоборот, полной замены государственной власти чехардой Великой Смуты начала XVII века.
   При Романовых, казалось, была найдена золотая середина - все служивые "дворовые" получали статус сословия "дворян" и наследную землю. Но притухший, было, жар социальных противоречий опустился на одну социальную ступеньку ниже и начал тлеть меж дворянами и крепостными крестьянами. И если Пётр I ещё был способен выделять людей из нижних сословий, для государства полезных, и возводить их в дворянский чин, создав плеяду "птенцов гнезда Петрова", то потенции Екатерины II в отношении того же механика Кулибина сводились лишь к небольшому материальному возблагодарению.
   А в междуцарствие Петра и Екатерины случилось, казалось, малозаметное, но однако же страшное по разрушительным последствиям для России событие, которое в конечном итоге спустя полтора века привело к революции, и раскатистые отголоски которого мы ощущаем до нашей поры. Речь идёт про знаменитый "Указ о вольности дворянства", который Пётр III успел подписать до того, как был раздавлен этим самым укрепившимся дворянством. Суть указа состояла в том, что дворяне с того часа могли служить царскому двору, а могли и не служить. То есть желательно, конечно, чтоб служили. Но неслужение не возбранялось. А земля превращалась в ту самую наследуемую "собственность", к которой нас сейчас призывают в Государственной Думе. Последствия были разгромные. Лишь первой ласточкой было то, что оборзевшие дворяне стали диктовать свои условия царям и сметать их с престола, заставив Александра I отказаться от дворянской дворцовой гвардии и прибегнуть к казачьему лейб-гвардии обережению. Конечно, ещё была инерция Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова. Но самое страшное, что не замедлили появиться фонвизинские недоросли обывательства. А вскоре от дружников-дворян народились пушкинские онегины, грибоедовские чацкие, лермонтовские печорины и будущие декабристы. Все они обладали зарядом пассионарности, но не знали, что с ним делать. В небольшой отрезок времени - с 1812 по 1814 год для них открылась было отдушина в применении сил, но потом опять стало застойно и затхло.
   Ведь в то время, когда безродный крестьянский сын с оторванными руками и ногами полз на Бородинском поле вперёд, чтобы с последним жизненным выдохом вцепиться зубами в ногу наступающего француза, где-то в Поволжье молоденький прыщавый барчонок щупал в баньке деревенских девок. Поскольку спустя пятьдесят лет после Петра III уже отсутствовало направляющее судьбу государственное воспитание дворянской молодёжи. Отсюда и замечательно описанная житейская распутица Золотого Века русской литературы - от Онегина до Обломова. И если кто-то из дворян всё же пытался приноровиться к новым условиям жизни, хоть и болезно, но прожигая жизнь в волочении за дамами, то другие фактически стали жить жизнью субпассионариев, создав тайные декабристские общества по законам проныр. Конечно, спустя полвека после "Указа о вольности дворянства", всё более или менее устаканилось, но затем появились гоголевские чичиковы. И эти раковые метастазы пронырливости уже проникли во все слои общества. Это была уже другая страна. Не дружническая и лёгкая на подъём с гусарской и казачьей бодростью, а тяжеловесная, неспособная организовать подвоз боеприпасов и продовольствия в хорошо укреплённый Севастополь времён Крымской войны. Для сравнения, за полтора века до Крыма, армия Петра I во время осады Азова находилась в схожих условиях. С той лишь усугубляющей разницей, что Крым в то время управлялся ханами-вассалами Стамбула, с моря русское войско сдавливал самый мощный в Средиземноморье турецкий флот, а за стенами Азова находился отборный гарнизон из крымских и турецких воинов. Но донские казаки на своих лодьях-"чайках" дерзко подплывали к носовой части кораблей турок, и двое казаков топорами прорубали в корпусе брешь, в то время как остальные, побросав вёсла, отбивались от матросов с палубы чем могли. Ни один корабль не был таким образом потоплен, но турецкий флот отплыл от греха восвояси. Остальная осада Азова была делом тогдашней военной техники.
   Конечно, в середине XIX века ещё было сердобольное к своей Родине казачество, ещё стремились своим чахоточным здоровьем пополнить материальные и культурные богатства России разночинцы. Но жёсткая иерархия и всё б?льшая и б?льшая безответственность дворян и растущее недовольство пассионариев из нижних слоёв образовывали мощный нарыв под внешним благополучием Великороссии конца XIX века. И в результате, наверху российской социальной пирамиды образовался нарост пассивного отношения к жизни с воспитанием в духе гармоников - "верхи не могут", а в нижней части - мощный слой дружников и проныр, потому что только пассионарная взаимовыручка и субпассионарная пронырливость могли помочь активному человеку устроить свою жизнь достойно. И сформировался соответствующий стереотип поведения - "низы не хотят". Такому мощному расслоению и смещению энергетического центра вниз способствовал указ Александра III "о кухаркиных детях", который по сути являлся допиской к вышеупомянутому указу "О вольности дворянства", поскольку узаконивал мощную преграду между выходцами из дворянских семей и разночинцами. Он не позволял детям разночинцев занимать государственные должности выше определённого чиновничьего разряда. Дескать, не того благородного склада люди. И вот что получилось в результате. Если реформы Александра II всё-таки являли собой попытку объединить два сосуществовавших рядом народа - дворян и крепостных - в единый российский народ, и этот процесс ещё не был закончен, то Александр III пошёл на попятную и разорвал интеллигенцию ещё на два народа - безответственных дворян (потому что происхождение решало всё) и безответственных разночинцев (потому что происхождение решало всё, точнее, личные качества ничего не решали из-за происхождения). Поэтому появившиеся гении разрушения: Маркс, Ленин и другие, - нашли себе "достойное" применение именно в России.
   Дальнейший социальный анализ Великороссии продолжим в следующем разделе.
   Выводы. Во всех описанных исторических примерах есть общие черты. Во все времена и у всех народов социально активные люди стремятся расширить ареал обитания свой личный, своей семьи, своего народа. Мерилом этого человеческого свойства является способность контролировать окружающее жизненное пространство. Контролировать с целью употребления под насаждения ли, или под пастбища. Для любого мужчины естественна потребность организовать вокруг себя некое пространство, в котором хозяином положения будет он. У одних - смелых и пассионарных, это выражено ярче, у других - трусливых и гармоничных, это выражено тускловато. И эта потребность наиболее ярко и естественно отобразилась в ходе исторического процесса в праве пользования землёй. И все, землёй овладевшие, стремятся закрепить её за собой и за своим родом. Думается, причиной этого явления выказывается древнее инстинктивное чувство внутреннего покоя - чем больше подконтрольный тебе участок земли, тем больше возможностей прокормиться её плодами и собрать под свою руку самых красивых жён, и меньше вероятность внезапного, вероломного появления каких-либо опасностей в виде человекоядного зверя, ядовитой твари или иноплеменника. И естественным образом в начале становления подавляющего числа государств и империй приоритет в этом праве имели в первую очередь храбрейшие пассионарии. За право на землю, за право содержать и кормить этой землёй своих женщин, своё потомство и дом, за право иметь свой родовой могильный бугорок с видом на речку - храбрые храбро дрались. И если к этому ещё добавлялась способность сопереживать за своего соседа и также бесстрашно выручать друг друга взаимно, то пассионарии, объединённые в общины, государства и империи, процветали.
   Но это происходит до определённого предела. Если земли слишком много, или она даётся задаром, то есть за право обладания ею не нужно бороться, то чувство страха притупляется, появляется сплошное спокойствие и праздность - не менее страшное явление, чем смерть.
   Поэтому разрастаться в империи могли лишь те народы, которые зачинали своё становление с отработки социального механизма: за службу - земля. Поэтому во всех приведённых примерах вначале обязательно существовал принцип отбора и выдвижения на социальный верх тех здоровых людей, кто способен отстоять своё право на землю и женщин. То есть сословная градация - это был результат выявления и отбора дружников из общинной массы. Но во всех трёх приведённых выше случаях бдительность, по мере устранения внешних врагов, в этих государствах сменялась праздностью. И разделением империй на несколько разных противоборствующих сословий-народов внутри их границ.
   Итак, мы выяснили, что во всех трёх описанных случаях в становлении сверхгосударств имели место два фактора: право на землю и сословность. Читателя прошу поверить, что эти два фактора заявляются и во всех случаях вообще, то есть в становлении любого государства или в его разрушении. Но цель книги - не защита автором научной степени, а предложение конкретного социального механизма, в котором остро нуждается моя страна. Поэтому обоснование данных постулатов прекращается, а внимание сосредоточивается на их развитии.

Сословность

  
   Продолжая начатую линию через исторические иллюстрации рассказать о сути предлагаемого социального механизма, рассмотрим социальное устройство индийского общества.
   Касты. Современное индийское общество, точнее, та его часть, которая живёт в традициях индуизма, кроме мусульман и сикхов, делится на четыре касты. Сразу будем приводить русские транскрипции в названии этих каст, чтобы не путаться в терминах.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Нам известно, что кастовая принадлежность даётся живущему в Индии от рождения. И будь он хоть семи пядей выше бровей, если рождён неприкасаемым, то убирать ему мусор до скончания дней. Но так было не всегда. В древности в каждой деревушке были мудрецы. Они наблюдали за всеми деревенскими детишками и по неосознанному поведению их выносили вердикт - кому какой касте пожизненно принадлежать. Автор убеждён, что такой вариант социального распределения не менее ошибочен и закономерно привёл к тому, что сейчас в Индии к кастам уже приписывают по праву рождения. Потому что даже при выявлении сословной принадлежности по детскому поведению, такая социальная пирамида сохраняет жёсткие пожизненные преграды между людьми и лишает смысла и мотивации естественное стремление любого человека к лучшей жизни. Кроме того, эта пирамида не менее статична, чем первая. А ранее мы выяснили, что любая статичная социальная система приводит к тому, что в стереотипе поведения народа начинают доминировать черты обывателей и проныр.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С той лишь разницей, что подобная дифференциация происходит в каждом отдельно взятом социальном слое. По отношению к Индии это выразилось в том, что пассионарность направлялась, в основном, в аскетизм буддизма, субпассионарность изживалась высокими нравственными традициями индийского народа, и преобладающую роль в обществе на протяжении вот уже тысячелетий и в настоящее время играет обывательство гармоников. Индийцы - очень милые и замечательные люди, но неспособные себя защитить от агрессии персов, Александра Македонского, Великих Моголов, англичан, а в настоящее время от агрессии Пакистана и Китая. И также не способны пока ничего предпринять против катастрофического роста численности своего населения.
   Здесь знатоки индуизма могут автору возразить, что "эта внутренняя [кастовая] природа является врождённой и может быть изменена только через точку прерыва - т.е. через смерть, поскольку в кастах отражена именно трансцендентная иерархия. Поэтому деление всех людей на четыре касты сохраняется лишь на одном уровне космического существования, при переходе к другим уровням внутренняя природа может быть изменена. Индуизм считает, что даже "боги" имеют кастовую принадлежность, и для того, чтобы сменить касту, им необходимо переродиться или перепроявиться в ином качестве".
   Очень даже замечательная цитата, которая говорит, что смена касты в принципе возможна, но для этого нужно "переродиться". Чтобы полностью ответить на это возражение, с удовольствием отвлекусь для начала в лингвистический экскурс. Всем памятны русские народные сказки с упоминанием "бабы Яги" и её "эксклюзивной" избушки. Вот ведь парадокс, имя Яга вроде как русское народное, а значения этого слова в русском языке нет. То есть никак не объясняется нигде это имя: Яга, и всё тут. Зато объяснение есть в санскрите - индоарийском праязыке, предшественнике всех европейских языков. И присвоено это имя в древних традициях богине смерти. Но это ещё не всё. Наши, российские, археологи, наряду с известным всему миру Аркаимом, примерно в тех же краях ранее натолкнулись на примечательную древнюю человеческую культуру, названную Андронниковской. У древних сарматских племён, являющихся родственным племенам скифов, был особенный способ захоронения - в небольших избушках, поставленных на двух сваях. И, чтобы эти сваи от сырости не гнили, их вкапывали в землю комлем (утолщённой частью) вверх. Это известный способ, так надо вправлять в землю все деревянные сваи - чтобы вода по капиллярам не подымалась вверх внутри ствола. То есть получалось, что избушки те стояли "на курьих ножках". Ну и само собой считалось, что в тех избушках обитает богиня смерти - Яга. Так что теперь читателю, надеюсь, понятно, в какие "тридевять земель" отправлялись наши сказочные герои выручать своих невест - к нам, на Урал.
   Так вот, желающие могут найти сходство слова Яга со словом йога. А йога, как известно, это учение о стирании грани между жизнью и смертью - во имя совершенствования духа. Если кому это и неизвестно, то сообщаю, что в системе физических упражнений - Хатха-йоге - есть поза под названием ШавАсана, которая переводится как "мёртвая поза", или поза мертвого человека - надо лежать или полулежать, полностью расслабив свои мышцы и органы, будто умер. И применять эту позицию адепту этого учения необходимо каждый день. А высшей целью любого продвинутого йога является достижение состояния "сомати" - каменно-неподвижного состояния, как это описал Эрнст Мулдашев в своей книге "От кого мы произошли?" - когда тело может находиться в таком состоянии хоть тысячи лет, а душа в это время будет находиться где-то рядом, в любую минуту готовая в это тело возвратиться.
   Значит всё-таки человек может "переродиться", физически при этом не умирая. И, видимо, расхожее выражение "заново родился" - отнюдь не беспочвенно. Какие-то основания так утверждать о себе или своих близких у людей в жизни всё же случаются. Но, оказывается, человечество выработало на сей день вот какую традицию управляемого перерождения. Это обряд посвящения. Все мы испытывали на себе тот или иной обряд посвящения, а зачастую и не однажды в своей жизни. Будь то принятие в пионеры-комсомольцы, или застолье-"прописка" в своём новом трудовом коллективе. Воинская присяга. Или крещение, или обрезание. Во всех случаях после этого обряда посвящения можно сказать, что умерли некоторые предыдущие качества человека, и родились новые качества. И сам посвящённый уже начинает осмысливать себя в новом качестве, будучи иногда на малую долю, а иногда кардинальным образом новым человеком. Да что там за примерами далеко ходить, ведь известно, что у людей меняется стереотип поведения в зависимости от того, какую должность он занимает. На памяти автора много примеров, когда был, допустим, в бригаде рабочий как рабочий, а став начальником, или работником милиции, стал к людям относиться совершенно иначе. Понятно, как. Но если вдруг случится так, что этот человек снова станет рабочим (в жизни всякое бывает), то прежним-то трудягой он уже никогда не будет и окружающие прежнего рабочего в нём уже никогда не увидят. Никогда, если не произойдёт в его душе переосознания себя и своего места среди людей.
   Теперь возвращаемся в нашу тему. Дело в том, что когда человек принимает присягу, например, воинскую, то он в ней клянётся перед всем честным народом и перед Создателем в том, что не будет щадить в том числе и своей жизни. А это значит, что надо говорить не об утилитарном бытовом значении обряда посвящения, а о космическом событии, о переходе на другой "уровень космического существования". И если он готов отдать жизнь за предмет клятвы, а в нашем случае - это переход от одного социального уровня на более высший, то это как раз выражение готовности к тому самому Перерождению. А где граница между готовностью к Перерождению и самим Перерождением, кто скажет? Ясно, что граница эта сильно размыта. И выходит, что это акт не только Посвящения, но и Освящения. И ведь действительно, если "работник" или "праздный человек" совершает во имя людей воинский подвиг, то место ему в коллективном сознании - среди героев, то есть среди воинов. И неважно, в каком сословии он родился.
   И пример можно привести наихарактернейший. Всем известно героическое подвижничество казачьего атамана Ермака Тимофеевича. Однако мало кто знает, что он - не казачьего происхождения. Да, он - крестьянский сын. Однако ни у одного казака России на протяжении четырёх веков не повернулся язык попрекнуть имя его и атаманство его в том, что вот мол, "не нашего происхождения человек".
   Парадоксально, но факт. Наибольшая пассионарность возникает в тех общинах и обществах, в которых не придаётся значения сословному происхождению. Это религиозные конфессии, ибо все религии мира устремлены к разуму человека и его душе, а не заняты выяснением, к какому пассионарному типу тот относится. Это воинство вообще и казачество в частности. Это уголовная среда. Так же это те сферы деятельности, где человек находится в экстремальных физических, умственных и психических условиях, будь то изучение космоса, инженерное или научное творчество, раздвигающие новые горизонты познания, или создание музыкальных шедевров или иных памятников искусства. Все знают имена Гомера, Архимеда, святого Николая Чудотворца Мирликийского, Леонардо да Винчи, Бетховена, Баха, пирата капитана Дрейка, Шекспира, Илью Муромца, Ермака. Но кто-нибудь сможет навскидку, без специального изучения, перечислить социальные сословия, в которых вышеназванные появились на Свет? А ведь есть причина, по которой человеческая память не удерживает эту деталь. Она в том, что во всех вышеназванных социальных слоях решающее значение имеет не происхождение, а то, что эти и многие другие талантливые люди представляют из себя сами, вне зависимости от своих родителей. Не право рождения, а внутренне душевное побуждение - вот залог и первопричина наличия динамики внутри общества, своеобразного "тока крови" в общественном организме.
   Вот ещё наводящие на размышления факты. В древнегреческой Александрийской математической школе новобранным ученикам не предлагалось сдавать вступительные экзамены, не испрашивался возраст. Зато предлагалось совершить сорокадневный пост без употребления пищи. И если человек этот пост выдерживал, то он становился учеником, например, Пифагора. А на Руси в ранние времена также существовали весьма жесткие религиозные посты. У монахов вот Великий Пост был на едином только квасе. А некоторые из церковных иерархов вообще перед Пасхой отказывались от пищи все сорок или сорок девять дней. Мусульмане ежегодно постятся уразой - полным отказом от пищи и воды в светлое время суток в течение Священного месяца Рамадан. Некоторые люди из-за болезни, или познавая себя и мир округ, добровольно устраивают себе лечебное голодание. Во всех этих перечисленных случаях по окончании поста можно говорить, что человек, совершив духовную победу над собой, народил в себе новые качества. Утверждаю это, поскольку сам к теме лечебного голодания лично прикоснулся. Для справки: отдельно взятая клетка живёт в человеке около пяти месяцев, затем на её место нарождаются (перерождаются?) новые клетки. И какими новыми качествами наполнить эти вновь народившиеся клетки - во многом зависит уже от душевных сил самого человека.
   Но нельзя не упомянуть и о том, что кто-то, увы, отвергает Божественный Свет, и ввергает себя в темноту сатанинских сект, масонских лож, баптистско-евангелистских сборищ и прочих "Свидетелей Иеговы", противопоставляя себя этим остальному человечеству. Здесь, думаю, по понятным причинам, вместо слова "посвящение" употребительно слово "низвержение" себя от Светлой Истины.
  
   Теперь давайте вспомним социальное устройство Великой России после 1917 года и до середины пятидесятых годов. Самое интересное в том, что не смотря на мощнейшую психологическую обработку населения про "гегемон" рабочего класса, социальная пирамида при Сталине была точной копией ведической социальной пирамиды. Наверху были члены ЦК Компартии - мудрецы. Рядом с ними были люди самой высокой официальной зарплаты советских времён - академики Академии Наук СССР. Чуть ниже находился взрощеный революцией советский генералитет и советское офицерство - армейское и ЧК-НКВД- МВД, то есть воины. Далее шли инженеры, рабочие и колхозно-совхозное крестьянство, наряду с лучшими представителями интеллигенции - работники. Внизу находились заключённые ГУЛАГа и временно находившиеся на свободе урки. Конечно, официально утверждалось, что власть принадлежит, как бы, пролетариям. Но это верно лишь в той части, что именно из рабочей среды выдвигалось много пассионариев, и существовал чёткий механизм их отбора с целью продвижения их на руководящие должности воинов и мудрецов. Вспомните из книг и фильмов: такой-то юноша по комсомольской путёвке направлен на такую-то стройку, в "органы", в лётное училище, в институт и так далее. А направляли молодёжь в основном пассионарии и дружники старшего поколения из райкомов и горкомов партии, своей кровью, как правило, доказавшие принадлежность к верхним социальным слоям. И особенно явно эта социальная пирамида иллюстрируется жизнью в СССР в первые годы после войны. Мы с вами посмотрели уже много кинокартин об этой жизни. Давайте мысленно, с помощью характерных эпизодов из кинофильмов, посетим какой-нибудь послевоенный ресторан. Много ли "гегемона" мы там увидим? Конечно нет. Зато в достатке будут писатели, артисты, оказывающие влияния на умы, руководители, учёные, изобретатели-инженеры, и конечно же, офицеры. И их женщины. Субпассионарное жульё тоже ломится туда, в ресторан, но пронырливо как-то, вдоль стеночки, стараясь не обращать на себя особого внимания. А за кого мечтали девчонки выйти замуж в первую очередь? За лётчика, танкиста, артиста Алейникова или Андреева, комсорга цеха... завсклады и начальники продовольственных баз плелись в хвосте женских предпочтений, не смотря на то, что время-то было - голодное.
   В чём заключался этот мощный и чёткий механизм постоянного отбора лучших юношей и девушек? Он состоял в одном ёмком слове - партия. Её функция заключалась в том, что она, словно дроссельная заслонка, открывала перемычку между нижними социальными слоями и верхними. Связывала разные сословия в единый народ. И в результате получалась практически идеальная и никем так и не побеждённая социальная система.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
   Никем не побеждённая, пока был жив её создатель и хранитель. Автор не относится к почитателям Сталина, имеет лишь желание обдумать историю своей Родины по возможности беспристрастно. И в анализе личности Иосифа Виссарионовича обращают на себя внимание два противоречивых факта. С одной стороны, он был главным конструктором и постоянным рационализатором вышеприведённого социального устройства советского общества, которое потрясающим образом выдерживала все испытания, выпавшие на долю нашего народа: и лагеря, и Великую войну. И не смотря на тяготы, мы всё-таки первыми запустили улыбчивого человека в космос. С другой стороны, Сталин не оставил после себя никаких знаний о сбережении и развитии этой социальной пирамиды, и через два десятилетия страна выглядела уже весьма беспомощно как в глазах всего мира, так и в глазах самих советских людей. В причинах краха советской сословности приглашаю разобраться с точки зрения предлагаемой теории.
   Ну, во-первых, сначала о ней самой, советской сословности. Нам тут последнее время пудрят мозги про каких-то там средних американцев, средних россиян, которые, будто должны бы быть. И что, де, никаких других сословий бы и не надо. Однако плох тот средний американец, который не хочет стать мультимиллионером, и тот же Билл Гейтс или Сорос со своими миллиардами всё никак не могут успокоиться: им надо больше и больше. Что касается нашей с вами страны, то сословность, безусловно, существует. Просто нам, находящимся в большинстве своём, на социальной лестнице ниже среднего, она порой не видна. Но как только встаёт перед нами какой-нибудь кардинальный житейский вопрос, мы имеем дело с сословностью. Например, вот ребёнок наш захотел выучиться на юриста. Он быстро выяснит, что конкурс в традиционные, некоммерческие юридические вузы - выше 20 человек на место. Можно, конечно, поучиться в халявных коммерческих институтах, но не бесплатно. В то время, как перед глазами этого юноши будет пример того, как его ровесник, отнюдь не отличающийся выдающимся умом, но происходящий из более начальственной семьи, и легко оказывается в указанном вузе, и легко его заканчивает. Но даже если наш герой выучится вконец на юриста, вытягивая жилы из себя и из родителей, то по получении диплома он нос к носу столкнётся с уже знакомым ему явлением: вышеупомянутый ровесник из обеспеченных без особой натуги, быстро продвигается по начальственным должностям. А нашему молодому человеку только большая жизненная удача может помочь в продвижении карьеры. И если это случится, то вольно или нет, но в большинстве случаев сам наш герой начинает жить по описанным законам, то есть стараясь не пропустить в свой круг кого-то ещё из социальных низов.
   Или вот ещё пример. Если рядовой автовладелец перед светофором почувствует сзади себя удар в бампер подъезжающего автомобиля, то в первую очередь его интересует марка "поцеловавшей" его машины, потому что по ней он уже будет судить, из какого социального слоя "частником" свела его с тыльной стороны судьба. Ведь если ударил шестисотый мерседес или какой-нибудь "чероки", то как бы его самого не заставили гаишники восстанавливать облицовку радиатора импортной машины.
   Даже идейно убеждённый коммунист, всю свою жизнь отвергающий сословность, может столкнуться с ней, когда он выйдет на пенсию. Ибо пенсионного неравенства никто не отменял даже во времена социализма: от персональных пенсий до двадцативосьмирублёвых пенсий колхозникам и вдовам ветеранов войны.
   Социальное неравенство, может, и не явно наблюдалось десяток-полтора лет после 1917 года, но в дальнейшем присутствовало постоянно. Навскидку могу перечислить социальные слои в недавнем прошлом и в современности, в которые так просто не попасть, и поведение в которых отличается от людей иных социальных групп: руководящее звено на предприятиях, заведующие складами и базами. Если ранее эту когорту дополняли секретари парткомов, горкомов и обкомов, то сейчас их заменяют предприниматели со стабильным доходом, милиция и налоговые инспектора на руководящих должностях, братки, чиновники, и, наконец, олигархи. Таким образом, в настоящее время сословность в российском обществе неуклонно укрепляется, но при этом между сословиями образуются мощные перекрытия. А это значит, что наше общество замедляет свою внутреннюю динамику, и как следствие, теряет свою жизненную силу. Страна наша в общинном смысле этого слова, можно сказать, хиреет на глазах. Но в уныние впадать не стоит. В следующей главе будет показан древний ведический механизм "раскупорки" своеобразных кровеносных сосудов общества и увеличения его жизненной силы.
   Что же касается двух важных факторов, выявленных нами: владение землёй и служба в армии, как свидетельство принадлежность к высшему сословию, то дело обстоит так. При Сталине всё высшее руководство, генералитет, министры, выдающиеся представители интеллигенции имели дачи. Факт. Ни один от, на первый взгляд, халявной, но на самом-то деле заслуженной своим трудом, кровью и общественным положением, дачи не отказался. Даже самые альтруистически настроенные коммунисты. И чем выше человек находился на социальной лестнице, тем изолированнее становилась дача и больше гектаров пожизненной земли к ней прилегало. Плюс малонаселённые, и даже особо охраняемые окрестности вокруг элитных посёлков.
   Теперь служба. Человек, избегающий погон, не мог достичь социальных высот в довоенное время и первые годы после войны. Даже сугубо мирные люди - врачи, учителя, артисты, - рвались на фронт, чтобы заявить о своих правах на гражданственность в Советском Союзе. Шостакович не собирался выезжать из блокадного Ленинграда, писатели, поэты фактически служили в армейских газетах и носили при этом погоны. Аркадий Гайдар погиб смертью храбреца. И Егора Тимуровича некому уже стало лупить и оттаскивать от бочки варенья да ящика печенья. Народ был монолитен, благодаря праву каждого защищать свою Родину. Даже заключённые рвались в бой, готовые ради искупления своей содеянной или наговорённой вины пройти через ад штрафных батальонов. А известный Приказ Верховного Главнокомандующего "Ни шагу назад!" Ведь эти самые заградительные батальоны, о которых в нём говорится, есть ничто иное, как возврат к воинским традициям Великого Чингизхана, когда трусость каралась смертью, и иного было не дано! Посмотрите фильмы о войне, снятые в пятидесятые-семидесятые годы. В них играют артисты, по своему возрасту не успевшие попасть на фронт, но каждой своей клеточкой впитавшие в себя её палёное дыханье. И вы знаете, это, конечно, мнение автора, а играют-то они лучше, чем даже те артисты, кто лично в войне участвовал. А наши футболисты и хоккеисты! Ведь они не столько играли, сколько воевали! Таков был общий настрой дружничества в тридцатые, сороковые и пятидесятые годы. Что ещё сказать? Оба сына Сталина воевали реально. Пусть говорят, что Василия Сталина придерживали при штабе. Но уверен, что в условиях реального боя этот человек воевал бы не хуже других.
   Что же произошло с воздвижением Хрущёва? По мнению автора, появилась раковая опухоль номенклатуры. Конечно, номенклатура была и при Сталине. Но нарождение советской партийной номенклатуры почему-то приписывают исключительно "отцу народов". Трудно с этим согласиться, потому что привилегии у партогеноссе появились ещё при Владимире Ильиче. А Иосиф Виссарионович в "любой секунд" мог развеять зазевавшегося руководителя по лагерным просторам солженицынского архипелага. То есть он мог любого зарвавшегося управленца опустить в нижний социальный слой обитателей лагерей. И была ротация кадров. Жуткая, иногда заканчивающаяся помазанным зелёнкой лбом. Но она позволяла выдвигаться на руководящие должности другим страждущим власти и общественного положения. Сталинское выражение "кадры решают всё" имела на самом деле несколько иной смысл: "система выдвижения кадров решает всё". Конечно, даже в условиях такой ротации управленцев, в верхние слои общества рано или поздно пробились бы каким-либо образом проныры и гармоники. И на борьбу с этим явлением Сталин острием направил свою другую фразу: "По мере продвижения к коммунизму классовая борьба усиливается". Но механизм постоянного уничтожения себе подобных, то есть претендентов на власть, слишком однобок, чтобы быть универсальным. И он так же был взломан пронырливыми членами Политбюро ЦК. Этому способствовало то обстоятельство, что Сталин боялся сильных людей в своём окружении. И подсознательно собирал вокруг себя по современному сленгу говоря, "шестёрок", или проныр наподобие Хрущёва с гармониками наподобие Всероссийского старосты Калинина. И вот, сразу после смерти Сталина, один из первых вопросов, который ЦК решало для себя, естественным образом был вопрос гарантии их высокого социального положения. То есть был выработан своеобразный "указ о вольности номенклатуры", в числе прочего разрешавший наследовать вышеописанные дачи. И одним из первых свершений нового сословия было освоение Целины. Затем кукурузная эпопея. Как пример сочетания вседозволенности и безнаказанности. В армии дети номенклатуры, как вы догадываетесь, по этому "указу" уже не служили. И когда "жахнула" термоядерная бомба, в качестве подопытных кроликов в ближайших окрестностях присутствовали при испытании выходцы из "гегемона" пролетариата, ну да, и союзного ему колхозного крестьянства. В течение десятилетия расслоение по степени пассионарности во всех уровнях социальной пирамиды стало выглядеть примерно так, как кастовая сословность у индийцев: во всех слоях стали преобладать субпассионарии и гармоники, но у нас они, в отличие от высоконравственного буддизма, стали прививать культ пронырливости в достижении власти и материального благополучия. Это одна из причин, по которой от СССР стали отворачиваться Китай и Восточная Европа. Как только пенсионеры из Политбюро намертво, в прямом смысле, то есть до самой смерти, приморозили к своим задницам кресла управления государством, вместо того, чтобы мудро вливать в свои ряды свежую кровь, так зародилась "номенклатура" именно в том негативном смысле, в котором мы в настоящее время это явление упоминаем. То есть, как только появились новые бояре, не смещаемые, за редким исключением, и лишь пересаживаемые из кресла в кресло, так появление во власти горбачёвых и ельциных и вопрос об исчезновении СССР с лица Земли стал лишь вопросом времени.
   А решающий удар по механизму выдвижения наверх достойных людей, думаю, был нанесён уже при Брежневе, когда в партию стали идти люди не по зову сердца, а силком, поскольку каждому интеллигенту для кандидатского стажу и соответствующего служебного роста введено было правило привлечь правдами или неправдами в партию определённое количество лиц рабочего класса. Чуть не забыл, и колхозного крестьянства. И КПСС из движущего локомотива превратилась в стойло, в котором решающее значение стало иметь то, сколько от каждого "члена" можно надоить партийных взносов. И вот, со времён Хрущёва этот нарыв из недоделанных "дворян"-номенклатурщиков рос, рос, пыжился своей внутренней гнилью, и разразился наконец "перестройкой". И что там дальше был за абсцесс? - "Демократизация", да. Хотя реальных прав у людей на самом то деле во времена "застоя" было больше, давайте признаемся себе в этом!
   Поэтому во всех эшелонах власти в государстве и в партии соответственно стали доминировать проныры-субпассионарии, которым тех номенклатурных гарантий, что имели их отцы при Хрущёве, стало мало. Этим и можно объяснить, что во времена "перестройки" и что там за ней последовало, казалось бы, коммунисты среднего возраста и молодая комса, то есть люди по идее, как бы, "государственно мыслящие", в одночасье развалили и СССР, и экономику, и социальные гарантии трудового люда, превратив страну в насос по перекачке денег и природных богатств за границу и по накачке страны водкой, героином и импортными пищевыми суррогатами с канцерогенным бензоатом натрия. Но про себя эти ребята не забыли. Да вы и сами это знаете не хуже.
   Поэтому, когда коммунисты сейчас утверждают, что демократы разворовали страну, посмотреть бы им на себя в зеркало, может, увидят там будущего демократа? Как это нечаянно случилось с Селезнёвым. А когда демократы рвут волосы на своей груди, утверждая, что коммунисты тормозят развитие страны, попросить бы им у тех зеркало - может, увидят в своём отражении молодого коммуниста, клявшегося в своё время "быть в первых рядах в борьбе за дело..." то ли партии, то ли прокурора - не помню.
   Есть в истории СССР один парадокс, который никак не может быть объяснён с точки зрения Теории Пассионарности, но вполне становится понятен и объясним, если дополнить эту теорию понятием о дружничестве, о воспитании пассионарного начала в человеке. В начале войны в лагерях ГУЛАГа сидели если не миллионы, то десятки тысяч пассионариев. Вместе с пятью миллионами в плен фашистам попали и кадровые офицеры, и младшие командиры в первые месяцы войны. А командирский, и особенно сержантский состав в армии всегда имел повышенную пассионарность. И к Сталинградской битве по ту сторону фронта осталась бСльшая часть и людских и материальных ресурсов. Это при том, что для подъёма военной промышленности в тылу требовались отнюдь не "гармоничные" личности. Требовались героические усилия везде. А за двадцать лет до этого было постреляно и эмигрировало также немало неравнодушных к судьбе страны людей. А ещё до этого была Первая Мировая. А до этого Японская и Революция 1905 года. И везде счёт убитых, покалеченных, пострадавших и гонимых идёт на миллионы, миллионы. То есть о пассионарной наследственности перед Великой Отечественной войной можно было бы не вспоминать. И, тем не менее, во время последней войны был уникальный случай. На фронт стремились добровольцами люди, за три и более тысяч километров от неё находящиеся. Какие бы прямые пассионарных импульсов не чертить на глобусе, но храбро сражались дальневосточники, сибиряки, узбеки, волжане, дети Арбата, белорусы. Те же чукчи, в своей окопной жизни хоть и давали повод для анекдотов, но своё снайперское ремесло знали крепко. Не несколько тысяч, как у американцев, а сотни тысяч добровольцев. И к Сталинградской битве общее пассионарное напряжение в СССР было неслабое - как на фронтах, так и в тылу. Таким образом, не единая какая-то линия на карте спасла нашу страну, а жители всех деревень и городов на всём пространстве страны - от Бреста до Чукотки и от Кушки до Таймыра.
   И послевоенные годы общего пассионарного напряжения не сбавляли. Сейчас говорят об экономическом чуде пятидесятых годов в Германии, в Японии. Но в СССР в конце сороковых и начале пятидесятых вершилось экономическое чудо восстановления страны из руин, и это диво признавали газеты и правительства всего мира. Почему мы об этом забыли? Притом, что даже сейчас ещё ни немцы, ни японцы не дозрели до самостоятельных космических полётов и стратегического оружия. Но в шестидесятые годы что-то надломилось. Многие из пассионарных добровольцев, если не погибли в первый год войны, вернулись домой. И наделали себе пассионарных детей вместе с теми, кто обладал пассионарностиью, но просто не успел ко Дню Победы вырасти до нужного военкомату возраста, а на фронт, тем не менее, попасть желал. Тем более, что последние два года войны Левитан ежедневно в сводках Совинформбюро давал в основном позитивную информацию, а кто ж откажется от возможности выглядеть в гимнастёрке и в медалях не хуже старших друзей и братьев! И вот в начале девяностых годов сидят пассионарные дети и внуки этих пассионарных фронтовиков, и за неимением разбитых корыт глядят в обшарпанные телевизоры... Так каким же непостижимым образом мы растеряли свои пассионарные кондиции за тридцать лет - с 60-х по 90-е годы? Ведь ни репрессий, ни войн в стране за этот период не было! Куда же все пассионарии делись?
   А прост ответ-то. И теории Этногенеза Л.Н. Гумилёва он не противоречит. Если в эту теорию, как уже говорилось, ввести понятие о дружничестве. Сейчас социальная пирамида в России сильно искажена впротиву естественному состоянию, и выглядит она примерно так:
  

0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic

  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
   Такой ералаш придётся комментировать. Ну, внизу, понятно, бичи, преступники, наркоманы, алкаши и так далее. Здесь всё ясно.
   Чуть повыше находятся практически все мы с вами, кто был объегорен Егором Тимуровичем. И не только рабочие и крестьяне, боящиеся сейчас слово-то сказать поперёк начальника, но и воинство наше, низведённое до зарплаты в две тысячи рублей, и учёные, которые умудряются состязаться с североамериканской наукой, получая при этом... 800 рублей в месяц.
   А выше нас находятся то, что называется "предприниматели", "братки" по интеллекту во многом уступающие квалифицированным рабочим, инженерам и воинам, не говорю уже об учёных. Но "при бабках", а значит, определяющие и культуру и быт всей страны. Большинство их трудолюбием большим не отличается, зато есть замечательный нюх на деньги, которые для нас с вами, считается, "не пахнут". Сюда же можно приткнуть и артистов из давящей на мозги низкосортной попсы, которая кроме трелей на изрядно надоевший одесский фольклорный мотив больше ничем разродиться не может. Но они тоже "при бабках"!
   А к подавляющему большинству властьимеющих можно отнести слово "торгаш". Вот взять хотя бы того же Чубайса. По складу характера ему больше всего подошло бы какими-нибудь носками или шампунем на Лужниковском рынке торговать: и от семи собак отбрехается, и от семи рэкетиров, и с ментом договорится, и покупателя "кинет" по всем правилам свободного рынка. А он всё туда же, во власть, рубильники выключать. Или те же "политтехнологии". Это же чистейшей воды торгашество: на кого поставить, кого купить, под кого лечь, чем привлечь покупа... то есть, извиняюсь, "электорат". И как его "кинуть". Уж лучше бы сразу назначали во власть кого им надо, чем народ дурили. Ведь наши же деньги на эти дурилки тратятся. И выборы, как явление, дискредитированы уже до невозможности.
   Неспособны эти "реформаторы" решать задачи действительно развития, а способны только к перераспределению фондов, как в своё время большевики. К созидательному же труду - нет, неспособны. Ну например, даже зациклившись на одном только экспорте сырья, вполне возможно было решить одну актуальнейшую для нашей страны задачу. Речь идёт о нефти Прикамья. Дело в том, что здесь добывается дефицитная тяжёлая нефть, которую кроме нас добывают ещё только в Иране. Правда, наша с излишком серы и парафина, поэтому стоит она дешевле общемировых цен. Но ведь из этих самых серы и парафина можно получать далеко не только серную кислоту да свечки! И в Западной Европе преспокойненько выделяют указанные компоненты, делают из них различную продукцию и продают нам обратно "взад" в виде автопокрышек с использованием этой самой серы, или ламинированных древесно-стружечных плит под "евроремонт" с использованием нашего парафина, или сверхпрочных, по нашим же космическим технологиям сделанных углепластиков... Торгашеских способностей "реформаторов" не хватило даже на то, чтобы искусственно создать дефицит камской нефти на мировом рынке с целью повышения на неё цен. Не говоря уже о достойной переработке дефицитных компонентов. Мне скажут: "Но у нас нет технологии!", и при этом несведущие люди, как правило, делают большие круглые глаза. Но с чем едят это чудо-юдо такое - "новую технологию", или то, что называют "ноу хау"? Чего так пугливо шарахаются хвалёные выпускники Плехановского института? Два-три изобретения, три-пять рацпредложений. Вот вам и новая технология! Собственно, если вы, уважаемый читатель, прочли мою работу "Победа над наркомафией возможна!", да в добавок прочтёте данную работу до конца, то сможете убедиться, что автор представил на суд как минимум три-пять изобретений. С тем лишь отличием, что это не технические разработки, а изобретения социальные, или технологии социальные, как будет удобнее назвать. Горшки обжигают не боги. А люди. Вопрос лишь в том, что в нашей богатейшей на талантливых изобретателей стране внедрять изобретения невыгодно! И невыгодно во многом благодаря тем пупырышкам на ровном месте, которые мнят себя "реформаторами". Собственно, если бы в стране всё было ладно, хотя бы как в 1984-1985 годах, то ваш покорный слуга никогда бы и не ввязывался в решение социальных задач техническими изобретательскими методами, и знали бы меня не как литератора, а как технаря-изобретателя в узком кругу инженеров. Но теперь уж, коли будет здоровье, постараюсь написать, как очень простым способом, до примитивного, возможно нашу страну за короткий срок выдвинуть на передовые позиции в развитии новых технологий. То есть как сделать так, чтобы изобретать и внедрять изобретения стало выгодно для всех: предпринимателей, государства, но в первую очередь - для самого изобретателя.
  
   Есть ещё один характерный иллюстрирующий пример естественно образующейся сословности. Речь идёт о самом анархичном субобществе - уголовном, в котором на руководящие роли выдвигаются воры в законе и паханы, способные думать "за общак". Они могут быть пассионариями или субпассионариями. Но проявления субпассионарности сводятся на нет этикой поведения воровского вождя - отсутствием жены и детей, не склонностью к наркотиками, возможностью "развенчать", то есть снять "корону" и тому подобное. Обязательно существует обряд посвящения в воры в законе. Только затем человеку доверяется воровская касса. То есть, при всём анархизме и эгоизме, казалось бы, воровского мира, иными словами, при всей субпассионарности уголовной среды по отношению к обществу, тем не менее, в этой замкнутой человеческой общине есть жгучая потребность в альтруистах, пусть и относительных, способных думать не только за себя, но и за "ближнего" сотоварища. Теперь давайте рассмотрим воровскую социальную пирамиду, особенно наглядную в замкнутом пространстве мест заключения. Вверху - воры в законе, паханы и авторитеты, не обязательно обладающие большой физической силой, но обязательно - бесстрашием, волей, высокими, по уголовным понятиям, моральными качествами, умом и способностью думать не только о себе. То есть это "МУДРЕЦЫ". Ниже стоят их приближённые - смотрящие, боевики. Они могут не обладать выдающимся умом, но обязательно должны соблюдать законы уголовного мира, обязательна физическая сила и выносливость. Это "ВОИНЫ". Ниже идут "борыги", "цеховики", "мужики", раньше в этой категории попадались и политзаключённые. Эти вынуждены считаться с наиболее естественными пещерными законами закрытых камер, и вынуждены работать в производственных помещениях за себя и за своего "вышестоящего товарища". Это - "РАБОТНИКИ". Далее идут различные "чуханы", "доходяги" и самая низшая тюремная каста - "опущенные". Те выполняют самую грязную работу в камере и вне её, причём, исключительно под угрозой физического принуждения. Потому что "ПРАЗДНОГО" человека заставить работать можно только силой или угрозой силы.
   Это были отступления лирические. А к основной теме книги возвращаюсь вопросом: "Ну что, будем социальную пирамиду управления в России менять?"

Сословное обустройство

  
  
   Итак, среди вышеприведённых схем общественного устройства мы выделили наиболее подходящую для такой огромной страны, как Россия. Она заключается в преобладании пассионарных личностей с дружническим укладом жизни в верхних эшелонах общества и власти. Но мы знаем, что у такого обустройства есть крайнее состояние, при котором избыток пассионариев во власти может привести к усобице внутри общества наподобие гражданской войны, или отстрелом неугодных, как в 1937 году. Значит, нам надо научиться искусственно, то есть с участием человеческого разума, регулировать пассионарность общества и дружнические поведенческие традиции. А регулировать - это значит увеличивать или уменьшать пассионарность по мере необходимости. Один из способов регулирования - вышеозначенная сословность. Но у сословности тоже есть крайности. С одной стороны, это наследуемая сословность безо всяких обязанностей высших слоёв по отношению к обществу, как это было до революции и есть после Хрущёва по настоящее время. Не устраивает. С другой стороны, постоянная ротация руководства сталинского типа, заканчивающаяся для отдельно взятого руководителя иногда пулей в затылке. Тоже не устраивает. Нужно что-то среднее. И, кроме того, предложенная социальная пирамида - лишь первый этап. В ней обязательно должен быть заложен механизм самосовершенствования, иначе всё вернётся на круги своя.
   Но пока поговорим о сословности вообще. Должна ли сословность означать, что люди высших слоёв лучше других? Конечно нет. Как достичь социального равенства при, теперь уже ясно, необходимой социальной градации? Нужно добиться, чтобы сословность исключала рабский труд, исключала право собственности одних людей над другими. И - свободный, хоть и обусловленный, переход каждого из одного сословия в другое.
   Предлагаемая формула такая:
  
   Чем выше социальный статус, тем выше гражданская ответственность, закреплённая законодательно.
  
   То есть люди, получая какую-либо должность или награду, часто в своей ответной речи признают тот факт, что с этим повышается и их ответственность перед обществом. Но в большинстве случаев это признание остаётся только словами, потому что законом-то никак не закреплено. Более того, сейчас даже Президент высказался, что за кражу на сумму до тысячи рублей можно угодить за решётку, а за воровство миллионов долларов человек просто переходит в статус политического эмигранта. Поскольку в этой книге излагается теория, и до практического применения не близко, то многие вещи, безусловно, открыты для обсуждения. Со своей же стороны сейчас первейшей задачей я ставлю намётку своеобразного контура социальной пирамиды из различных, тезисно изложенных, утверждений. Вот одно из них:
  
   В высших сословиях управления мудрецы и воины добровольно берут на себя обязательство быть судимым не общегражданским судом, а Государственным трибуналом с более жёсткими нормами гражданского и уголовного преследования - вплоть до смертной казни.
  
   Тут можно двух зайцев убить. И европейские волки-гуманисты будут сыты, и, уверен, государственная собственность будет гораздо целее. Потому что стрельнут одного-другого казнокрада или торговца казённым оружием чеченским бандитам, расскажут об этом в СМИ, глядишь, коррупция и уменьшится раза в два-три. Эту норму вовсе нельзя назвать невозможной. Ведь хоть и не принят до сих пор, но всё же разрабатывается закон о чрезвычайном положении, когда можно иногда и к стенке поставить. Любой капитан любого морского судна может вершить суд на корабле, а в экстремальной ситуации, дабы погасить, к примеру, панические настроения, или в других случаях, может даже пристрелить паникёра или преступника. Во время Великой Отечественной войны воинов судил не гражданский суд, а военный трибунал. И не только при большевиках трибуналы были. Например, при Столыпине тоже.
   В таких условиях на верхние слои управления будут стремиться далеко не все субпассионарии и гармоники. Если гражданский трибунал будет достаточно жёстким, то до трети чубайсопитеков устремится не во власть рубильники честным людям выключать, а куда-нибудь на оптовую базу, торговать чем-нибудь.
   Чтобы отвадить другую треть чубайсопитеков от чиновничьей кормушки, видимо, нужно найти какой-то признак, которым бы обладали дружники-пассионарии, но не обладали бы проныры и гармоники. И поставить этот признак во главу угла.
   А искать и не надо вовсе. Этот признак известен испокон тысячелетий и сейчас он у всех на виду. Это древний, проверенный историей способ. Это есть обязательное прохождение армейской службы для государственных служащих:
  
   Для лиц мужского пола, пожелавших работать в системе управления государством, прохождение армейской службы является обязательным.
  
   То есть захотел тинейджер, обдумывающий житьё, во власть - чиновником, или депутатом, - пожалуйста, но для начала послужи-тка в армии, поплачь ночью-то в подушку, чтобы только никто не видел, что, мол, два года ещё себе не принадлежать. Опять же двух зайцев убиваем. Во-первых, в армии будет больше порядка, потому что туда будут стремиться попасть, улучшится дисциплина и появится отбор кандидатов из призывников. Во-вторых, парень придёт гордый из армии. Человеком придёт. Девчонки будут любить, сам себя уважать будет. И если действительно по государственной службе наверх двинется, подумает пять раз, стоит ли со взяткодателем связываться, потому что:
  
   Среди норм гражданского права одним из наказаний должна появиться возможность перевода провинившегося в более низкое сословие.
  
   А сам перевод и наверх и на низ должен осуществляться не просто так, а с глубоким смыслом. С привлечением в свидетели и честного люда и Бога Всемогущего. Здесь тоже не придумано ничего нового, всё уже проверено временем и человеческой цивилизацией:
  
   Посвящение человека в то или иное сословие должно производится прилюдно с соблюдением торжественного обряда и принятием соответствующей присяги.
  
   Понятно, что чем выше социальный уровень, тем значительнее и ответственнее должен быть обряд.
   Так же обязательным должны быть следующие условия:
  
   Каждый человек имеет право выбрать для себя то или иное сословие, независимо от возраста, своего социального происхождения и материального достатка.
   Переход человека на более высокую социальную ступень должен быть поступательным, пропуск какого-либо сословия, особенно сословия воинов, не допустим.
   Добровольный переход в более нижний социальный уровень не должен считаться зазорным.
  
   Опять пришиблены два зайца. В самом деле, ведь гораздо лучше для общества, если молодой человек вовремя признается себе и людям, что не может он, к примеру, прыгать с парашютом, чем дожидаться той минуты, когда он серьёзно подставит своих боевых товарищей в реальных условиях боя. Или вот, к примеру, западные спецслужбы огромные деньги вбухивают в привитие культа отказа от службы в армии. Одна комедия в Нижнем Новгороде чего стоит! И всевозможные протестантские секты с открытыми инструкциями, как, прикрываясь Библией, можно официально "закосить". Пожалуйста, косите. И не надо для этого тащить Библию в военкомат, не надо впрыскивать накануне призывной комиссии в вены героин, не надо хранить с самого детства справку об энурезе. Не служи. Вот только бытность твоя на этой земле, в этой стране будет сильно ограничена. Во-первых, сословностью. Во-вторых, сюда надо бы добавить имущественные и гражданские права.
   В сословности сокрыт один из ключей (хоть и необходимый, но ещё не достаточный) разрешения ещё одной больной темы. А именно - борьбы с наркоманией и пьянством, а заодно и гомосексуализмом это можно усугубить. Ведь сдерживающим фактором, препятствующим распространению наркозависимости и половых извращений может служить то обстоятельство, что можно сделать принадлежность к пациентам наркологической клиники несовместимой с нахождением в высших сословиях.
   То же самое ну просто необходимо сделать в отношении гомосексуалистов. Вот давайте рассмотрим такой банальный случай. Ну ладно, демократия там у нас. Короче, по-ихнему, по-демокрачьи, Борис Моисеев имеет право чего-то там шептать в микрофон, называя это "музыкой". Ладно. Но я-то имею право не быть в этих цветастых меньшинствах? Спасибо, успокоили. Имею значит. А мои дети, допустим? Тоже имеют. Хорошо. Тогда имею ли я право воспитывать своих детей в духе обыкновенной, данной Богом ориентации? Ага. Но в этом-то случае эта ошибка природы по имени Борис как раз здорово нарушает мои права, то есть именно в воспитании несовершеннолетних детей. Ведь он откровенно проповедует своё уродство на всю страну, пропагандируя его, то есть именно пропагандируя, выставляя в выгодном свете, создавая привлекательный образ своей недоделанности. Я уж не говорю об оскорблении религиозных чувств людей, ведь то, что гей выставляет на показу людям, есть заклеймённая Библией и Кораном содомия. Я имею право не пускать детей в сатанинские секты! Я имею право не пускать детей на просмотр художественных и документальных фильмов "до шестнадцати". Я имею право не пускать в свою квартиру сознательно изуродовавшего себя нищего - есть такая категория попрошаек, которые уродуют себя ради людской жалости, лишь бы сидеть целый день и собирать купюры на пропойку. Так каким же образом, с чьей помощью этот нераздавленный уродливый прыщ умудряется влезть в мою квартиру через волшебный ящик? А ведь он по своему социальному положению стоит повыше иных офицеров из Генерального Штаба России!
   И вот сейчас мы переходим ко второму способу регулирования пассионарности. Мы его уже знаем. Это земля в первую голову, но также и вышеозначенные имущественные и гражданские права вообще. Дело в том, что со времён становления Римского права за нарушение закона следует наказание, а если человек живёт по закону и по совести, то наградой ему служит что?.. А ничего! Нет системы поощрения за то, что человек просто соответствует нормам общежития. То есть пассионариев-то мы всё же как-то выделяем. Орденами, премиями, званиями. Оставшихся в живых ветеранов довольствуем льготами. А гармоников, за то, что в силу своих возможностей они стараются соответствовать стереотипу поведения дружника, не поощряем никак. Уточню, что началось это не со времён становления Рима, а именно со времён становления Римского права.
   Ниже будут, как и в предыдущих случаях, указаны приблизительные, а по возможности, противоположные друг другу по своим крайностям тезисы, поскольку сейчас важно прежде всего изложить саму идею и предложить социальный механизм к обсуждению. Итак:
  
   За прохождение срочной и сверхсрочной службы, а также за взятое на себя обязательство выслужить положенный для офицера срок государство выделяет в личное пожизненное бесплатное пользование с правом наследования соответствующий по площади земельный надел.
  
   То есть, отслужил ты, к примеру, два года, получи свои два гектара. Или пять. Или иное количество. Конкретную цифру надо уточнять, чтоб это было выгодно и людям, и государству. К тому же она может изменяться в зависимости от места постоянного проживания служивого. Если подписался на сверхсрочную службу - получай земельную надбавку. Если ты офицер и твой дембель лет этак через двадцать пять - значит и земли тебе по более высокой мерке. Гектаров пятьдесят или сто. Или более того. Скептик может сказать, что как же так, заставляем офицеров и солдат в земле копаться, вместо того, чтобы Родину защищать. Не надо беспокоиться, это древний и проверенный способ. Воину вовсе не обязательно бегать в самоволки, чтобы вскопать свои грядки. Он может кого-то нанять для ухода за землёй. В большинстве случаев это будет жена, или родственники, или офицеры-сослуживцы соберутся вместе, и доверят управление своим хозяйством другому офицеру, выходящему по выслуге лет в отставку. Или отдать свой надел в аренду какому-нибудь колхозу, фермеру. Также возможно вполне передавать управление государству. Это особенно пригодилось бы в первое время, так как если человек не вырос в деревне, то он вряд ли сможет сразу же освоить большое количество земли. А в предлагаемом случае ему можно с каждым годом заявлять об освоении какой-либо части своего надела, в то время как остальная земля находится в пользовании того колхоза, допустим, который на ней до этого хозяйствовал.
   Кстати, необходимость хозяйственного освоения земли - согласитесь, стимул мощнейший для того, чтобы в свой срок жениться и детишек завести, не так ли? И в любом случае теперь офицеру уже можно спокойно относиться к задержке выплаты денежного довольствия. А задержки эти были всегда. При царе-батюшке, так вообще офицерам платили жалование раз в год только. И ничего себе, жили, служили, не тужили.
   Понятное дело, раз земля может стать поощрением, наградой, то изъятие, отнятие земли - так же мощный рычаг в управлении обществом. Только находится он, соответственно, в категории наказаний. В современном законодательстве чиновнику, бизнесмену даже за серьёзное преступление можно отвертеться с помощью адвокатов, скостить до условного осуждения или отсидеть по минимуму. Хозяйка "Властелины" опять на свободе и опять людей дурит. Мавроди же до сих пор найти не могут. Но вот если бы у чиновника была земля, да была бы возможность её отнять за казнокрадство, то сотни раз подумал бы человек, прежде чем должностное преступление совершать на государственном посту. За право умереть на своей земле и быть похороненным на своём родовом пригорочке с видом на речку служивые цеплялись бы зубами намертво. Думаю, никаких долларов не хватило бы, чтобы такого чиновника купить.
   В сознании читателя может возникнуть конфликт, поскольку за последние пятнадцать лет утвердился тезис: "Земля - тем, кто на ней работает". А конфликта нет. Тот же фермер, если он не служил в армии, может пользоваться землёй как захочет, но только при одном условии - аренда земли для него уже будет не бесплатна и не пожизненна, как у воинов.
   Теперь о наследовании. У нас с вами уже завелось в сложных ситуациях обращаться к историческому опыту предков. Вот как было всё организовано в казачестве. Частной собственности на землю у казаков не было. Право собственности было закреплено за станицей. То есть станица - это было не только название населённого пункта, но и название казачьей самоуправляемой общины. Прямо, колхоз какой-то получался. Если подросток-казак брал на себя обязательство перед всеми станичниками продолжить дело отца и поступить на службу, то восемнадцати годов он получал земельный надел от станицы - двадцать десятин. По-нашему, примерно двадцать гектаров, чуть более. И начиналась его казачья служба-жизнь. Но первые три года он проводил в разъездах и на сборах близ станицы. А большинство станиц находилось недалеко от границы. В конце XIX века Российская империя была мощнейшим в военном отношении государством, и на границе было уже относительно спокойно. Поэтому молодые казачки больше учились воинскому делу, да слушали на выезде по ночам рассказы бывалых, пожилых уже казаков, о традициях российских, о подвигах предков. И не только о Ермаке, Разине да о генерале Платове. Назывались и конкретные имена старинных казаков именно из этой станицы, пальцем показывалось на конкретного потомка героя, сидящего с другой стороны ночного костра и с молодецким трепетом смотрящего рассказчику в усатый рот. Конечно, для такой вот воспитательной работы атаман подбирал стариков казачьих соответствующих.
   И к своему следующему возрастному рубежу в двадцать один год казак был готов и морально и физически к реальной воинской службе. В том числе и убивать. Собственно, с двадцати одного года и начиналась настоящая его служба в регулярных частях царской армии. Но за эти три проведённых при станице лета родители казака время даром не теряли. Они подыскивали сыну невесту, осваивали земельный участок. Могли обрабатывать его сами, могли сдать в аренду крестьянам из соседующей деревни, или заезжим батракам. Или зажиточному казаку, у которого сынов и дочерей невидимо-видимо. И к проводам в армию наш воин был уже сыт и доволен жизнью: по обычаям того времени, коня и амуницию казак обязан был содержать сам. Между прочим, казачьи воинские подразделения исстари и до сего дня являются самыми дешёвыми для государства. Это к слову о военной реформе. Казённой была только его винтовка и патроны. Двадцать десятин земли могли обеспечить это. Жена к тому же на проводах мужа была, за правило, с одним-двумя наследниками. Поэтому казак ехал на войну, на службу ли, со спокойной душой: семья его была обеспечена землёй и достатком, подрастали продолжатели Рода. Станичники жили по законам взаимовыручки - это та же социальная страховка на случай чего.
   Жёнушка казачья по отъезду мужа вступала во владение земельным наделом. И, если, случалось, муж погибал на войне, от надела пожизненно за вдовой закрепляли десять десятин - половину от мужниного. А подрастающие вихрастые мальчуганы уже сами решали, продолжать ли им дело погибшего отца, или переходить в другое сословие. Но станичники, как правило, другой жизни для себя, кроме казачьей, и не чуяли. И когда им исполнялось восемнадцать, станица наделяла каждого теми самыми двадцатью десятинами пожизненно.
   Кстати, когда казак возвращался с войны живым и здоровым, либо окалеченным, вопрос о каких-то там синдромах афганских, чеченских ли, не возникал, потому что как вырос он в станичном братстве, как служил среди равных себе на войне, так и возвращался в эту же среду. И при нём постоянно было оружие - шашка да нагайка, да боевой конь. А уж родители-то, соседи и жинка сама "реабилитировали" казака к мирной жизни как надо, начиная с хорошо протопленной баньки и наваленной на стол в изобилии закуски.
   Из описанного примера уважаемый читатель, наверное, уже ответил себе на справедливо возникший вопрос о наследовании:
  
   Наследование родового земельного надела производится лишь при продолжении наследниками семейной династии службы в армии.
  
   Именно за БЕСПЛАТНОЕ, ПОЖИЗНЕННОЕ пользование землёй дружники будут драться не щадя животов, и в смысле прямом, и в переносном.
   Теперь можно дать чёткий ответ, почему автор не решается установить конкретную цифру в площади земельного надела для служивых. Дело в том, что сейчас мы подошли к вопросу именно регулирования пассионарности. Если, допустим, дать воинам земли больше, то за неё сильнее будет конкуренция, и более пассионарные личности, а вместе с ними первое время и субпассионарные, будут устремляться в верхи социальной пирамиды. А в нашем случае, то есть в том положении, в котором оказалась страна, это делать даже опасно. Оно, конечно, можно за год поставить страну на дыбы, поднять социальную активность населения, решающе победить коррупцию и обжиревших олигархов разогнать, и обеспечить подъём экономики как во времена первых пятилеток. Да только как бы не начали стрелять друг в друга, как в 1917-ом или 1937-ом. Поэтому автор является сторонником постепенного, по выражению Гумилёва, "пассионарного нагрева". И к тому же управляемого. То есть постепенного увеличения земельных наделов служивым. Когда весь механизм будет отработан, а на это уйдёт, я думаю, лет двадцать, тогда и можно будет назвать окончательные цифры. И то они могут изменяться в зависимости от различных условий. От изменения численности населения страны, например.
   Так же думается, что значительный земельный резерв должен оставаться в руках государства. Как в своё время роль этого резерва играли имения царской семьи.
   Но мне возразят, что во всём мире земля продаётся и покупается, и только у нас под неё нельзя взять кредиты в банке. Неправда. Не во всём мире земля продаётся. Попробуйте купить землю в Китае, в Иране, в Техасе, в некоторых других штатах США, в Голландии, в Люксембурге, в том же Израиле или Швейцарии. Слабо? Попробуйте в Японии купить гектаров этак н-дцать. это при том, что богатств-то земных там шиш да маленько.
   В самом начале книги указывалась реальная цена нашей земли. Думаете, олигархи будут скупать Россию по этой цене? В преддверии принятия закона о землепользовании нас тут начали обрабатывать, что будто отсутствие купли-продажи приводит к потерям в госбюджете до десяти миллиардов рублей в год. Враки! Эти десять миллиардов никто из нас в любом случае не увидит. Как не увидели две "Волги" за ваучер на человека, обещанные известной тёмной личностью со светлой шевелюрой, которой впору уже непослушных детишек пугать: "Вот придёт щас бука Чубайс и свет отключит". И в любом случае эти деньги уйдут меж пальц "одноразово", а наше потомство, я имею в виду наше, а не их избранное демокрачье потомство, останется с носом, и либо будет вырождаться, либо понадобится следующая революция, чтобы "грабить награбленное". Напомню, до династии Романовых частной собственности на землю не было вообще. Да и сейчас само понятие частной собственности человека на землю есть либо обман, либо самообман. Земля принадлежит Богу, а не человеку. Примером может служить та же "цивилизованная" Голландия. Каждый год Океан наступает на эту маленькую страну. Каждый год значительная часть бюджета тратится на возведение дамб по кромке всего побережья. Те самые воздушные мельницы занимаются во многом тем, что откачивают воду, проникающую меж дамб, обратно в Атлантику. Ранее мною уже приводился пример с Нижнекамским водохранилищем, которое по площади как раз в аккурат вместе с подтопленными грунтовыми водами площадями отнимает у нас кусок земной тверди размером с Голландию. Так вот, взойдите, хотя бы мысленно, на верхушку такой дамбы на берегу океана, присядьте и подумайте, кому принадлежит по праву земля: Богу или человеку? Мы можем только пользоваться землёй по благословению Божию и только при жизни. То есть получается так, что большевики в вопросе владения землёй были ближе к Господу, чем нынешние благоверные демократы. И всеевропейский потоп августа 2002 года это только подтвердил. Абзац.
  
   Закономерно может возникнуть вопрос: Раз мы восстанавливаем сословия, то не придётся ли возвращать землю дворянам? По этому поводу вне всяких сомнений автор отвечает: Нет, не придётся. Давайте вспомним историю. Ведь дворянам землю давали не за спасибо, не за красивый разрез глаз. А за самоотверженную, геройскую службу. Вплоть до середины XVIII века именно так и было. Но потом дворяне именем самого главного дворянина своего - царя - от своих обязательств перед государством отказались. То есть изменили своему историческому договору, своему сословному долгу. Через полтора века это сословие закономерно проиграло гражданскую войну со своим народом, более того, в войне со своим народом дворянство опиралось на помощь противоборствующих России стран - вместо первоначального своего назначения - от заграничной интервенции государство защищать. Остатки "поручиков Голицыных, корнетов Оболенских" ретировались под крылышко этих самых соперничающих России государств, навсегда оборвав связи со своей землёй. Так какие же у государства могут быть перед ними обязательства по возвращению их родовых имений? Естественно, никаких. То же самое относится и к царской семье. Как уже говорилось, материальное благополучие этого семейства обеспечивалось всем народом не за здорово живёшь, а за выполнение, хоть худо-бедно, но своих императорских функций по управлению государством. И если Николай II добровольно снял с себя корону, посчитав, что его жизнь и жизнь сына Константина дороже, чем благополучие отчизны, то что ж, Россия может со своей стороны считать договор, заключенный с этой "трудовой династией", заключённый на Земском Соборе 1613 года - расторгнутым. По причине невыполнения обязательств другой стороны. То, что Николай II причислен к святым мученикам, это одно. Это священнослужителей дело. А государственное обустройство - это совсем другое. За полтора десятилетия "перестройки" меня поражал один факт. В европах, америках, австралиях и даже в Африке наследники дворян следят из-под руки за событиями в России. Ждут. Когда же мы начнём возвращать им бывшие свои родовые имения? Но ведь само слово "дворянин" предполагает, что человек должен служить при дворе. Не при австралийском дворе, а при российском. И раз уж эти люди предпочитают ждать одолжений со стороны своего народа за пределами своей страны, даже осознавая, что никто их последние пятнадцать лет преследовать не собирается, то, думаю, нужно признать, что связь этих людей со своей страной оборвана навсегда. Другое дело те дворяне, которые разделили все тяготы двадцатого века вместе со своим народом. Неважно, были ли они в большевиках или "врагах народа". Важно, что не бежали из страны, не разорвали связь со своей землёй. Остались верны своим обязательствам перед государством до конца. В этом случае, думаю, таким дворянам нужно возвращать земельные наделы их родовых имений в первую очередь. Разумеется, в тех же размерах, что и остальных наших служивых людей. И сохранения титулов своих дворянских такие люди, безусловно, достойны.
  
   А как быть с представителями других не менее благородных профессий, чем воинской? Например, с учёными, учителями, врачами? Что касается последних двух, то тут всё просто. Это же дружники! По своему мировоззрению, по зарплате-мизер, по самоотдаче. Так наделять их землёй! Наравне, например, с солдатами срочной службы. И точно так же будет решена проблема зарплаты врачам и учителям, как и в случае с офицерами. Про учёных же вот что можно сказать. Во-первых, учёному-мужчине никто не мешает отслужить два года офицером или солдатом. А если молодой человек точно знает, что он может изобретать и делать открытия, то конечно же, ему допустимо в армии не служить. Но ведь оставаться, к примеру, в сословии работников наравне с рабочими, купцами и инженерами не зазорно. А если есть намётки попасть с возрастом в сословие мудрецов, то по убеждению автора, служить надо обязательно. Если ты берёшься управлять страной, то докажи сначала, что ради неё готов отдать свою жизнь. А то на этих явлинских да немцовых смотреть-то противно. Нет в их глазах мужского. Как они могут командовать страной, если сами не умеют подчиняться? Вот, допустим, недавно Немцов перед молодыми солдатами и телекамерой похвалялся в том, что подтягивается на турнике энное количество раз. Герой, не то слово. С той лишь разницей, что новобранцы, спустя некоторое время, будут реально противостоять то лицом к лицу чеченским бандам, то спины подставлять под снайперский выстрел. Ради того, чтобы наш депутат, не боясь за свою шкуру, талдычил "о мирных планах урегулирования чеченского вопроса". И похвалялся перед новобранцами своей крутизной. Немцовы, явлинские вкупе с Чубайсом вполне устраивают западные спецслужбы, ибо позволяют наращивать давление на нашу страну. Как вы думаете, смогли бы мы выиграть войну, если бы у нас в армии были одни чубайсопитеки? Уж на что я с Жириновским по убеждениям расхожусь, но он, извините, российский боевой офицер. Мужчина, который доказал своё право на гражданство, землю и женщин. Кстати, есть парни, в которых мужское начало просыпается несколько позже, годам к двадцати пяти или тридцати даже. Надо создать условия, чтобы таким пойти в армию позже других было не стыдно. Но о технарях-изобретателях и талантливых электронщиках хотелось бы поговорить попозже и отдельно. Возможно, в другой книге. Замечу лишь, что способность выявлять, ставить перед собой и вовремя решать возникающие в процессе научного и технического развития задачи - равна подвигу ратника. С тем отличием, что победы и поражения в данном случае возникают не на поле брани, а внутри человеческого сознания. И в этой борьбе нередки поражения в буквальном смысле - нанесение ущерба самому себе, своему здоровью, психике. Оставление самого себя в невыгодных бытовых условиях, лишение самого себя достойной пары и достойного продолжения рода. И для решения инженерных и ратных задач необходима отвага и способность принимать решения, даже если эти решения настраивают против себя окружающих. Иными словами, труд учёного исследователя и изобретателя в чём-то сродни ратным подвигам былинных богатырей.
   Конечно, наглухо обуславливать владение землёй только службой в армии не следовало бы. Во всяком правиле всегда должны быть исключения. Например, в Великобритании королева имеет возможность присвоить рыцарский титул по своему усмотрению наиболее выдающимся гражданам своей страны - спортсменам, деятелям искусства, учёным, бизнесменам. Думаю, что этот опыт весьма полезен. Допустим, золотая олимпийская медаль могла бы давать право на владение землёй наравне с солдатом автоматически. А может быть, и наравне с офицерами. Кроме того, выдающимся спортсменам, которые не смогли по каким-то причинам завоевать спортивные высоты (травмы, "импортное" судейство, жизненные обстоятельства), но при этом не подвергается сомнению, что самоотверженно стремились защитить честь своей Отчизны и в грязь лицом не ударили, можно не боясь предоставлять земельные наделы решением некоего коллегиального совета в составе верхнего эшерлона власти. Не возражаю, что в некоторых случаях вполне допустимо предоставление земельных наделов иностранным гражданам. Например, разведчикам и их семьям. При этом, конечно же, претендента на землевладение нужно сначала спросить, согласен ли тот, что его наследникам придётся отрабатывать, то есть отслуживать право на эту землю в качестве солдата или офицера наравне со всеми другими наследниками. Но, повторюсь, в сословие мудрецов возможно попасть только через воинские погоны, и никакие награды, будь то хоть Нобелевские премии по государственному строительству, не должны позволять кандидатам в высшее сословие управления "откосить" от армии.
   Что касается попадания духовных деятелей в сословие мудрецов, то в данном случае мнения автора недостаточно. Надо бы испросить, что думают по этому поводу сами священнослужители. Как двигать в мудрецы духовных лиц, конечно, можно и сейчас мне своё видение расписать, но лучше спросить об этом у самих лиц духовных. И всё же лучше было бы от принципа служивости не отступать, к примеру, возродить институт полковых священнослужителей-капелланов, хотя автор вовсе не претендует на истину конечную. Вот, например, Верховный Муфтий наш, Талгат-хазрат Таджуддин, не служил, но он - великий воин. Кстати, в детстве собирался стать офицером. Я лишь уверен на своей стезе, в том, что мудрец пацифистским размазнёй быть не должен. Скажут: Махатма Ганди. Но великий Махатма в своей аскезе - воин. Серафим Саровский в своём стоянии на камне тысячедневном - воин. Давайте этот вопрос о воинстве духовных лиц открытым оставим. Для вас, уважаемый читатель. Закрывайте этот вопрос своим саморазмышлением, взаимообсуждением и духовных лиц к обсуждению привлечением.
  
   Как уже упоминалось вскользь, земля не есть единственный критерий отбора пассионариев. К этому можно добавить и иные имущественные права. Например, акции государственных компаний. Особенно это касается тех компаний, которые занимаются разработкой полезных ископаемых нашей страны, как впрочем, и государственных монополий: МПС, РАО ЕЭС. А то что же получается, несколько поколений геологов, начиная с самого Ломоносова, разрабатывали стратегию поиска сокровищ наших недр, ползали на брюхе по тюменским болотам и по якутским сопкам. А пришёл какой-то бледнокурчавый Березовский и отяготил нашими недрами свой карман. Или мама моя, покойная, всю свою жизнь работала машинистом-обходчиком на Кармановской ГРЭС наравне с мужчинами, сдавала ежегодно сложнейшие экзамены по котлонадзору с четырьмя классами образования времён войны. И едва выйдя на пенсию, унесла с электростанции онкологическое заболевание, и земля ей теперь пусть будет пухом. А острый на язык Чубайс заграбастал четвертьвековой труд моей матери и сидит теперь, ухмыляется. Хотя он даже не служил в армии и не собирался. И что он сделал для страны хорошего-то? Вот говорит Немцов, что Анатолий Борисович хороший управленец, так не могу припомнить ни одного фактика, чтобы этот управленец принёс стране какую-нибудь пользу. Одни гадости на память приходят. И выглядит своим видом, словно отключенный рубильник. Угасший какой-то, с пустыми зеницами. Напрасно думает, что ему делишки так запросто сойдут с рук. Боженька то есть, и суда его не избежать напрягшейся улыбочкой. Уже сейчас не определишь, чего больше в его нахальном поведении - самодовольства или страха за будущее своё и детей. Типичный проныра-субпассионарий.
   Но это лирика, а что касается темы:
  
   Присягнувший своей Родине и отслуживший в армии получает в право пожизненного пользования акции государственных компаний.
  
   Опять же, речь пока не идёт о конкретном количестве, поскольку вопрос в том, какая степень пассионарного напряжения в обществе нам нужна. В любом случае, согласитесь, такое распределение гораздо более справедливо, чем то, в которое ввергли нас пустоглазые чубайсопитеки. Выдачей определённого количества акции за службу в армии можно компенсировать часть стоимости земельного надела, в том случае, если, допустим, кто-то из служивых пользоваться своим земельным участком не хочет. Но в этом случае, думаю, нужно выдавать акции не более чем в половину от общей стоимости компенсируемой земли. Потому что поощрять праздность, жизнь рантье на полученный процент, нельзя ни в коем случае, даже для тех, кто уже отслужил.
  
   Кроме того, усилить пассионарное напряжение можно регулированием гражданских прав. Предположим, люди отслужившие получают исключительное право голосования, например, в верхнюю палату - Сенат. А люди нижних сословий такого права иметь не будут. Тогда наряду с уже оговоренным правом для служилых людей быть избранным и быть назначенным на государственную должность всевозможным агентам влияния будет поставлен надёжный заслон. Можно даже ещё более усилить пассионарность, предоставив право голосования только тем, кто служил. Но это маловероятно при современном строе сознания, к тому же это рискованно, потому что может привести к пассионарному перегреву, по терминологии Гумилёва. В любом случае:
  
   Военнообязанный получает преимущественные гражданские права по сравнению с уклонившимися от службы.
  
   То есть не льготы, которые ещё выбивать нужно, а права. И теперь всевозможные секты Свидетелей Иеговы и подобные им пусть хоть поносом жёлтым изойдут, призывая молодняк к отказу от армии. Нормальные пацаны будут в армию не то что стремиться, а будут ломиться. Девчонки очень быстро переориентируются с бизнесменов да зассых, и станут любить тех, кого надо. Нормальное будет потомство у страны, не вырождающееся, подобно наследникам олигархов. И мудрёную "военную реформу" проводить вовсе не надо станет.
   Ведь что же происходит в той же хвалёной Америке: наёмничество в армии и науке уже привело к образованию двух народов. А куда же коренных американцев определяют? Праздно прозябать в барах? Орать на матчах НБА? Деньги тратятся на закупку учёных и солдат, но не на селекционную работу по совершенствованию американского общества. Тот же Бжезинский - польский выходец, всю жизнь удовлетворял свои комплексы неполноценности на СССР, а вовсе не заботился об американской нации. Но это их проблемы, не мои, не наши с вами.
   А в не менее цивилизованной и демократичной Швейцарии, если парень "закосил", то это - не гражданин. В Израиле то же самое можно сказать не только про мужчин, но даже и про женщин. И боеспособность той же израильской армии раза в три-четыре выше, чем американской. По крайней мере не драпанули бы израильтяне из Македонии, как это сделали техасские ковбои. Кстати, многие из израильских солдат рождены в СССР, поэтому нашего пофигизма успели в молодости поднабраться. А швейцарец, который отслуживший, и на "гражданке" хранит в своём доме боевое оружие, следит за ним. И закон позволяет ему, когда надо, это оружие применить, даже в гражданской жизни. Так что хоть в Альпах и живут, в основном, гармоники, ни одной армии мира не советую со швейцарскими горными стрелками связываться. Потому что по стереотипу поведения это хорошо обученные дружники. Вообще опыт Швейцарии и Израиля для нас очень интересен. Потому что это наш опыт. Именно так - за службу - получали права на жизнь в общине на древней Руси все мужчины. Именно так заявлял о себе в станице молодой казак. И весь исторический курьёз состоит в том, что израильская армия и израильский народ живут сейчас по законам казачьих общин. Особенно это относится к еврейским поселениям. Я имею в виду тех израильтян, кто выехал на свою историческую родину. Конечно, те евреи, что выросли в семействе Ротшильдов или Рокфеллеров, имеют совершенно другой менталитет. Но в гражданском устройстве Израиля сокрыт (или теперь уже открыт нам с вами, уважаемый читатель?) ответ на тот вопрос, которым оппоненты Гумилёва стараются низвергнуть его теорию. А именно, почему столь древний этнос, каким являются евреи, не собирается согласно Теории Пассионарных процессов, ни вырождаться, ни стареть, ни умирать? Ответ очень прост. В социальном механизме израильтян заложена взаимовыручка и способность выявлять и продвигать своих дружников на социальные верхи.
   Вот, например, как интересно они выявляют среди солдат будущих офицеров. Командование обращает внимание прежде всего не на тех, кто своим примерным поведением старается соответствовать тяготам армейской жизни, а наоборот, на тех, кто недоволен казарменным бытом и чаще других нарушает армейский режим. То есть выбирают того, кто обладает повышенной социальной активностью. Затем за этим солдатом начинают следить, и если по другим своим качествам он показывает себя с хорошей стороны, то начинают двигать его сначала в сержанты, потом в офицеры. Эту информацию автор взял из периодической печати, и думается, что подобный самоотбор среди евреев не с неба свалился, и используется не только в армии.
  
   А что же женщины, в нашей социальной пирамиде, они, получается, лишены гражданских прав? Нет, просто до разговора о них очередь дошла только сейчас. Основное назначение женщин - рождать и воспитывать продолжение рода. То, что было у нас в советское время и продолжается по сей день - многочислие "оранжевых баб", как поёт наше солнышко Юрий Шевчук, имея в виду дорожных и железнодорожных работниц в ярких спецодеждах - это, конечно, извращение. И это дело надо выправлять. Но если женщина выполнила свой главнейший долг перед страной, породив сына или дочку, то, конечно:
  
   Женщинам предоставляются гражданские права по наступлении материнства.
  
   Кроме того, этот процесс можно регулировать, увеличивая количество необходимых для воспроизводства нации детей, как признак, определяющий гражданственность. Например, звание "мать-героиня" можно приравнять по социальному статусу к сословию воинства. Ведь героиня же! А гражданские права голоса на выборах можно предоставлять не после рождения одного ребёнка, а после двух.
   Кстати, для справки, в Древнем Риме по праву четырёх детей вольноотпущенницы получали освобождение от покровительства патрона. То есть сам принцип предоставления гражданских прав женщинам на основании её материнства - не нов.
   А как же быть бездетным? Ведь не всегда женщина виновата в том, что не имеет детей. Правильно. Но у нас столько бездомных и брошенных детей, что вопрос этот не стоит делать краеугольным. По крайней мере ближайшие двадцать лет. Если женщина очень хочет быть общественно значимой, несмотря на свою бездетность, к примеру, то вопрос этот она обязательно решит, не сомневайтесь. Кроме того, выше упоминалось о врачах и учителях. А ведь это в большинстве своём женщины! А часть женщин, безусловно, будет стремиться попасть на службу в армию. Либо в качестве вольнонаёмника, либо в качестве офицера. Это они будут делать и с целью поиска достойного себе мужчины, и из патриотических побуждений и идя вслед своих мужей по дальним гарнизонам, и из желания получить земельный надел, и просто потому, что в нашей стране немало тех, которые могут на скаку остановить лошадь или что там сейчас вместо лошади, трактор, что ли на ходу... Есть, конечно, социально пассивные женщины, но им и сейчас это право голосования даром не нужно.
  
   В этой книге также не будет обсуждаться вопрос о том, что отдельный человек может сочетать в себе несколько гражданских качеств. Например, отслужить в армии, и работать учителем. Данная проблема хоть и кажется несколько сложнее, но она вполне разрешима, неправда ли? Поговорим лучше об инвалидах. И вообще о праве мужчины служить в армии. Для меня является неоспоримым, что:
  
   Право объявить себя дружником имеет любой мужчина, не зависимо от того, кем он является от рождения - пассионарием, гармоником или субпассионарием.
  
   Тысячи Героев Советского Союза, миллионы награждённых орденами и медалями, десятки тысяч прошедших штрафные батальоны солдат-нарушителей и уголовников. Ведь не все они были пассионариями. И довольно много среди них было субпассионариев, и ещё больше гармоников. То есть если у парня между ног есть что-то, и во время посещения общественных туалетов он предпочитает букву "М", то право объявить себя дружником - священно. Даже если парень имеет плоскостопие или иной изъян здоровья, но хочет служить, то не можно чинить чиновничьих препятствий для этого. Автор имеет псориаз и сдвиг позвоночника, уж не распространяюсь о других изъянах ХХ века своих. Однако на призывной комиссии просто не средоточил на этом внимания, и всех делов! И служил в строевых частях. А если бы по какой-то причине не попал в армию, не думаю, что мог бы называть себя полноценным гражданином Рассеи, как уверенно делаю это сейчас. И уверенно пишу данную книгу. А представьте себе вариант такой. Ныне армия и боевые действия невозможны без большого количества электроники, связи, компьютеров. И вот в российской армии на командных пунктах несут боевую вахту, наряду со здоровыми воинами, тысячи интеллектуалов-инвалидов: в инвалидных колясках ли, с костылями ли, с церебральным параличом ли, глухонемые ли, или с мощными диоптриями на носу. Но в погонах! И с выражением глубокого мужского достоинства в глазах. И с презрением к смерти. И подумайте теперь, возможно ли такую армию победить? Ведь здоровым-то парням будет стыдно перед жёнами своими и дочерьми, если они "закосят". Я интересовался у нынезакосивших, как они будут чувствовать себя лет в тридцать, если кого-то подрастающая малышка спросит: "Папа, а ты кем служил?" Глаза отводят, не отвечают, или согласны со мной, что будет стыдно. Поэтому убеждён, что если мужчина служить не хочет, то заставлять не надо. Но надо ограничивать в правах. И наоборот, если мужчина служить хочет, но по здоровью или иной причине в нынешних условиях "отбраковывается", то эта система также порочна. Как никому нельзя отказывать в праве на дорогу к Богу, кто бы это ни был, пассионарий, субпассионарий или гармоник, так и никому нельзя отказывать в праве называть себя солдатом. Ведь защита Отечества - это же можно назвать своеобразной молитвой мужчины перед Создателем, ибо в этом проявляется одно из мужских предназначений. Каждый индивидуум, независимо от того, какие предпосылки для становления его личности даны ему судьбой (наследственность, воспитание, социальное положение), должен иметь право выбора своей судьбы. Об этом говорят все позитивные религии и этические учения. Ведь ни в одном Писании люди Богом не делятся на пассионариев и прочих. Более того, субъективно автор считает, что если субпассионарий совершает ратный подвиг, то это дороже стоит, чем если бы его совершил пассионарий.
   К слову сказать, для автора данная книга тоже является своеобразной молитвой перед Всевышним за страну нашу, Святую Русь. Надеюсь, поймёте меня, читатель.
   Конечно, если у человека с психикой непорядок, то в армию такого пускать нельзя. Равно как и гражданские права таким тоже дают не все. Даже в нынешнее "демократическое" время.
   В службе в армии помимо прочего имеется ключ к разрешению ещё одного острого момента, о котором упоминалось в начале книги. Это предоставление российского гражданства иностранцам. По нынешнему закону надо прожить тихо пять лет в нашей стране, тем же китайцам, а затем они становятся полноценными россиянами, и имеют право голосовать, к примеру, за будущего Президента. Правильно ли это? Ведь они уже заполонили восточно-сибирские и дальневосточные города. Нет, не правильно. Та же Франция поступает гораздо более мудро, предлагая иностранцам, в основном, кстати, славянам, послужить в Иностранном легионе пять лет. И лишь затем предоставляет им гражданство. Получение же такового обычным, гражданским способом, связано для выходцев из нашей страны с ну очень большими трудностями. Поэтому, беря в пример "цивилизованных" французов:
  
   Для получения гражданства иностранцам предлагается прослужить в российской армии не менее пяти лет.
  
   Тогда можно посмотреть, кто из китайцев, или азербайджанцев захочет наводить порядок на своей новой "родине", к примеру, на Кавказе, а кто нет. И их шпионская, либо мафиозная сеть в нашей стране заметно уменьшится.
  
   Ну вот, кажется, и всё. Теперь попробуем основные выводы сложить воедино. Итак, предлагаемая динамичная система социальных отношений выглядит, если изобразить её схематично, следующим образом.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Схожа, мы видим, с той, что построил Вождь всех народов, но есть отличия. Прежде всего, в качестве своеобразной дроссельной заслонки вместо партии предлагается использовать иной механизм эффективного выдвижения наверх - саму государственную структуру. А взаимообратной связью между каждым членом общества и государством является, с одной стороны, система государственного воспитания, с другой стороны, Государственная Присяга человека, пожелавшего достичь социальных верхов. Кроме этого, добавляется ещё одно сословие, самое низшее. Это изгои. В него могут попасть исключительно по своей срамной жизни маньяки-убийцы, сексуальные извращенцы, предатели Родины, отпетые рецидивисты.
   Выше по уровню, как мы уже знаем, должны находиться люди праздного склада психики, но вместе с тем там находится своеобразная "стартовая площадка" для всех молодых людей, а также и для тех, кто по каким-либо жизненным обстоятельствам опустился вниз из верхних слоёв, но хочет своим трудом вновь подняться наверх. Такую возможность обязательно надо предоставлять людям оступившимся. Чтобы энергия человека устремлялась в самосовершенствование, но не в раковые общественные метастазы. Исключение делается лишь для тех людей, которые признаны изгоями. Итак, первая сословная ступень вбирает в себя категорию людей праздных, равно как и начинающих своё продвижение наверх: студентов, иностранцев, претендующих на российское гражданство, неработающих бездетных женщин и лиц, временно низведённых с более высоких сословий, например, осужденных. Но чтобы настрой в обществе был устремлён к социальным высотам, предлагаю назвать это сословие Зачинники, Зачинатели, Починники, Починатели. Потому что именно с этой ступени и только с неё возможно социальное движение наверх.
   Вторая ступень, как мы выяснили, это работники. Труд должен быть в почёте во все времена. В этом вопросе, думаю, всё ясно. Если Зачинатели достигли в результате обучения или самообучения определённого профессионального уровня, или материального достатка, если это торговцы, то при наличии своего желания и соблюдении обряда прилюдного посвящения они переводятся на следующую ступень. Назовём её Мастеровые. Применение названия "работники" нежелательно, поскольку у некоторых людей слово "работать" ассоциируется в подсознании со словом "раб".
   Но будет, безусловно, часть Зачинателей, которая сразу заявит о своём желании стать либо воином, либо мудрецом. Для этих людей сословие Мастеровых может быть лишь промежуточной ступенью, которую однако миновать не стоит. Если мы хотим, чтобы в границах России был единый монолитный народ с внутренней животворящей динамикой, а не два или несколько разных народов при отсутствии динамики: управленцы и рабы. Например, в случае успешной организации высококонкурентного отбора в воинское сословие, самостоятельное достижение претендентом сословия Мастеровых может стать одним из критериев отбора воинов. Ведь в современной войне солдат без одной или даже нескольких профессий - никто. Кроме того, здесь сокрыта возможность отфильтровать солдат от солдафонов. Название сословию воинов можно предложить одно из следующих: Воители, Витязи, Дружники, Дружели. Для людей, выбравших своим сословием одно из двух высших, можно организовать обряд Государственной присяги, вбирающей в себя и присягу воинскую, и присягу чиновничьей верности. По этой присяге нарушители её становятся преследуемыми не общегражданскими законами, а Государственным трибуналом. Принятие Государственной присяги не отменяет обряд посвящения при переходе от Мастеровых в Дружники и от Дружников в Мудрецы.
   Самым верхним сословием России предлагается сделать Мудрецов. Поскольку в это сословие возможно попасть, лишь отслужив в армии, то с большой вероятностью можно прогнозировать достаточно высокое пассионарное напряжение в этом социальном слое. Соответственно, мудрецы будут содействовать продвижению наверх тех людей, которые близки им по духу. Сословие можно назвать Мудрецы, Старейшины, а можно Поведники, или Поведали. Надеюсь на прощение читателя за свою провинциальную простоватость при выборе названий. Но у автора по поводу названий особого беспокойства нет. Наш народ имеет талант любое явление на свой лад таким названием-сургучём припечатать, что никакими регламентациями этот сургуч потом не соскоблишь - только останется прижившийся термин официально закрепить. Да об этом ещё Гоголь сказал.
   Кому-то из читателей данная классификация может показаться детской игрой в кубики и пирамидки. Такое сомнение автору вполне понятно, но тогда вот те же чиновничьи категории, или как там, классы, восстановленные ельцинским режимом по примеру дореволюционного чиновничества - разве это не игра? Те же кубики и пирамидки. Но моей целью, повторюсь, является разработка эффективного социального механизма по выволакиванию моей родной страны из той трясины, в которой она оказалась из-за демокрачьих реформ. И ведь, к примеру, Присяга молодого воина перед строем - это не игра. Арест и лишение части гражданских прав, например, свободы - точно не игра. Торжественное посвящение избранных президентов - тоже не игра. Когда солдату жалуют две лычки и посвящают в сержанты перед строем сослуживцев, для кого-то это может быть и игра, но для большинства - нет. Ведь вполне нормальным и естественным считается брать в сержантский состав милиции тех только, кто послужил в армии, а в московские лимитчики и до сих пор берут только после армейской службы. И всё это широко применяется в нашей жизни. А я лишь предлагаю в этой "игре", которая называется Жизнь, новые, а точнее, хорошо забытые старые, правила.
   На первой чеченской войне наши женщины не благословляли своих сыновей, братьев, мужей. Считалось, что на неправедную войну уходили наши мужчины. А чеченские женщины, наоборот, благословляли на защиту, как думали, своей родины. И маленькая Чечня закономерно выиграла свою войну. Стоило же нашим матерям начать благословлять мужчин на подавление бандитского анклава во второй чеченской войне, а чеченские матери перестали благословлять разбойничью жизнь Хаттаба и Басаева, так сразу и перелом произошёл. И пусть наши женщины пока благословляют не своих ещё сыновей на защиту своей Родины, пусть пока ещё чужим, незнакомым парням благоволим, но ведь и это уже прогресс. И это уже означает, что период гражданского безволия женского заканчивается. Если же дозреем до того, что матери своих сыновей начнут отправлять на службу, а не думать, как бы от военкомата своё чадо "откосить", то о периоде государственного упадка можно будет забыть, как о случившемся сне кошмарном.
   Допустим, вот есть парень, который отслужил в армии как положено, пришёл со службы домой, завёл себе пару гектаров землицы под сад, под пчелиную пасеку. И построил себе дом на оной земле. А работать и трудовой стаж себе зарабатывать остался на заводе, в обычной трудовой бригаде, обычным рабочим. То есть государство ему, конечно же, даёт возможность пару месяцев в году отпуск брать для ухода за землёй. Как, к примеру педагогам, но только за свой счёт. А в остальном парень наш ничем другим от таких же рабочих в бригаде своей внешне не отличается. Но это только внешне он не отличается. Потому что на самом-то деле этот молодой человек Государственную Присягу принял, и ему открыты пути и к служебному росту - через бригадира, мастера участка и далее в начальники, и к образованию. А раз так, то не допустит он расхлябанности в бригаде рядом с собой, и другие, на него глядючи, подтягиваться будут и в дисциплине и в труде. Практиканты из училища думать будут о том, что вот, тоже ведь, надо Государственную Присягу принимать, когда восемнадцать лет стукнет. Несомненно, что наш присягнувший Родине рабочий будет стремиться общаться с такими же как он в бригаде и в цехе. И естественным станет образование неких общественных структур, наподобие партийных первичных ячеек - цехкомов и парткомов. Несомненно, что социальная силища в этих ячейках будет огромадная. Потому что, когда встречаются друг с другом два незаурядных человека со схожим мировоззрением, и начинают вместе взаимодействовать, то это уже не два человека будет по силе своей, по влиянию своему на окружающих, а три или четыре как минимум. Тогда арифметика уже перестаёт работать в анализе деятельности таких людей, и алгебра какая-то начинается. Впрочем, ранее уже приводились цитаты Гумилёва о влиянии пассионариев на общество. И если ветераны наши увидят это, то вздохнут с облегчением - есть кому страну оставить в наследство, не разрушится она более никакой Беловежской Пущей! И станет институт принятия Государственной Присяги наследником Партии в том лучшем смысле этого слова, в котором её понимали наши отцы и деды.
   Напоследок привожу картинку в виде пиктограммы, которая кратко охарактеризовала бы принцип регулирования пассионарности в обществе.
  
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Идеей рисунка является внешне статический этнос, но с постоянной внутренней динамикой в Российском обществе, иными словами, в социальной пирамиде присутствует жизнетворящая ротация.
  
   И в самый конец ещё раз сформулирую самую сущую ведическую фразу, которую надо знать обязательно, и которая определяет историю всех времён и народов нашей планеты:
  

Земля - способным её

защищать

  

Классика жанра

   Как бы ни хотелось написать автору эту книгу покороче, но избежать прикосновения к трактату Платона "О государстве" не получится никак.
   По заведённой нами традиции сейчас последуют ссылки из компьютерной версии списка с древних папирусов, выделенным шрифтом будет изложен комментарий автора, затем последуют выводы. Свои мысли Платон излагал, в основном, устами Сократа во время его бесед с учениками и друзьями.
  
   Фрасимах. В каждом государстве силу имеет тот, кто у власти. ... Устанавливает же законы всякая власть в свою пользу. Установив законы, объявляют их справедливыми для подвластных - это и есть как раз то, что полезно властям, а преступающего их карают как нарушителя законов и справедливости.
   Сократ. Подлинный правитель имеет в виду не то, что пригодно ему, а то, что пригодно подвластному...
  
   Сократ. - Если мы мысленно представим возникающее государство, то увидим там зачатки справедливости и несправедливости, не так ли? Государство возникает, как я полагаю, когда каждый из нас не может удовлетворить сам себя, но во многом еще нуждается. Таким образом, каждый человек привлекает то одного, то другого для удовлетворения той или иной потребности. Испытывая нужду во многом, многие люди собираются воедино, чтобы обитать сообща и оказывать друг другу помощь: такое совместное поселение и получает у нас название государства. - Прошу сравнить данное определение с тем, что дано мною в главе "Определение понятий".
   ... Я попытаюсь внушить сперва самим правителям и воинам, а затем и остальным гражданам, что то, как мы их воспитывали и взращивали, и все, что они пережили и испытали, как бы привиделось им во сне, а на самом деле они тогда находились под землей и вылепливались и взращивались в ее недрах - как сами они, так и их оружие и различное изготовляемое для них снаряжение. Когда же они были совсем закончены, земля, будучи их матерью, произвела их на свет. Поэтому они должны и поныне заботиться о стране, в которой живут, как о матери и кормилице, и защищать ее, если кто на нее нападет, а к другим гражданам относиться как к братьям, также порожденным землей. - То есть фактор воспитания является одним из решающих в подготовке государственного мужа. Кроме того, обозначается более высокая инстанция, чем даже правители и воины. Это страна, в которой они живут, о которой должны заботиться, как о матери, защищать её. А видимым проявлением матери-отчизны являются другие граждане, к которым нужно относиться как к братьям.
   В дополнение к их воспитанию, скажет всякий здравомыслящий человек, надо устроить их жилища и прочее их имущество так, чтобы это не мешало им быть наилучшими стражами и не заставляло бы их причинять зло остальным гражданам. ...
   ...Прежде всего никто не должен обладать никакой частной собственностью, если в том нет крайней необходимости. Затем, ни у кого не должно быть такого жилища или кладовой, куда не имел бы доступа всякий желающий. Припасы, необходимые для рассудительных и мужественных знатоков военного дела, они должны получать от остальных граждан в уплату за то, что их охраняют. ... Им одним не дозволено в нашем государстве пользоваться золотом и серебром, даже прикасаться к ним, быть с ними под одной крышей, украшаться ими или пить из золотых и серебряных сосудов. Только так могли бы стражи оставаться невредимыми и сохранить государство. А чуть только заведется у них собственная земля, дома, деньги, как сейчас же из стражей станут они хозяевами и земледельцами; из союзников остальных граждан сделаются враждебными им владыками; ненавидя сами и вызывая к себе ненависть, питая злые умыслы и их опасаясь, будут они все время жить в большом страхе перед внутренними врагами, чем перед внешними, а в таком случае и сами они, и все государство устремится к своей скорейшей гибели. - По поводу нарушения неприкосновенности жилища, это, конечно, перегиб. Сам Сократ, или Платон, не выдержали бы, если бы к ним вваливался в чулан всякий желающий. В современной российской армии, фактически, военнослужащим на три тысячи оклада и так не дозволено пользоваться золотом и серебром, поэтому хорошо видно, что это укреплению армии не способствует. Конечно, солдат и офицер будет наиболее спокоен душой только тогда, когда будут находиться в добром здравии и в бытовом успокоении находиться их жёны и детишки. Поэтому достаток в семье воина быть должен. А вот насчёт частной собственности - здесь согласие с Платоном полное. Значит, выходит, не коммунисты придумали запрет на частную собственность. И даже не Платон. Итак, земля, не противореча древним манускриптам, выступает в качестве пожизненного источника благосостояния для государственного мужа, но не переходит при этом грань в частную, безусловно наследуемую собственность. С такой постановкой дела, думаю, согласились бы и Сократ, и Платон. И в подтверждение этому два нижеследующих высказывания.
   ...Не заставляй нас соединять с должностью стражей такое счастье, что оно сделает их кем угодно, только не стражами.
   ... Нужно решить, ставим ли мы стражей, имея в виду наивысшее благополучие их самих или же нам надо заботиться о государстве в целом и его процветании.
  
   Посмотрим, не это ли портит всех остальных мастеров, так что они становятся плохими...
   - Что ты имеешь в виду?
   - Богатство и бедность. ...Разбогатевший горшечник захочет ли, по-твоему, совершенствоваться в своем ремесле? ... Скорее он будет становиться все более ленивым и небрежным. ... А если по бедности он не сможет завести себе инструмента... то его изделия будут хуже и он хуже обучит этому делу своих сыновей и других учеников. ...
   Значит, и от того, и от другого - и от бедности, и от богатства - хуже становятся как изделия, так и сами мастера. - Иначе говоря, важно в каждом социальном слое создавать мотивацию к приложению человеческих сил. А в качестве государственного воспитующего элемента идеологически прививать людям мысль о достижении высших эталонов мастерства во всех областях человеческой деятельности.
  
   Адимант. - Конечно. Однако, Сократ, взвесь и это: как наше государство, будет ли в силах воевать, если оно не располагает денежными средствами, в особенности если оно будет вынуждено вести войну с большим и богатым государством?
   Сократ.- Счастлив ты, если считаешь, что заслуживает названия государства какое-нибудь иное, кроме того, которое основываем мы. ... У всех остальных название должно быть длиннее, потому что каждое из них представляет собою множество государств... Как бы там ни было, в них заключены два враждебных между собой государства: одно - бедняков, другое - богачей; и в каждом из них опять-таки множество государств, так что ты промахнешься, подходя к ним как к чему-то единому. Если же ты подойдешь к ним как ко [единому] множеству и передашь денежные средства и власть одних граждан другим или самих их переведешь из одной группы в другую, ты всегда приобретешь себе союзников, а противников у тебя будет немного. (Ротация кадров! Внутренняя социальная динамика! Образование единого, монолитного народа с помощью внутреннего механизма, обеспечивающего и ротацию, и динамику. Хотя, перевод на русский, думаю, не очень качественный) И пока государство управляется разумно, как недавно и было нами постановлено, его мощь будет чрезвычайно велика; я говорю не о показной, а о подлинной мощи, если даже государство защищает всего лишь тысяча воинов... Государство можно увеличивать лишь до тех пор, пока оно не перестает быть единым, но не более этого. - уже после Платона, дальнейшая история Древнего Рима, Улуса Чингизхана, Сталинского режима, как и всех остальных империй мира, доказала это утверждение.
   ...Потомство стражей, если оно неудачно, надо переводить в другие сословия, а одаренных людей из остальных сословий - в число стражей. Этим мы хотели сказать, что и каждого из остальных граждан надо ставить на то одно дело, к которому у него есть способности, чтобы, занимаясь лишь тем делом, которое ему подобает, каждый представлял бы собою единство, а не множество: так и все государство в целом станет единым, а не множественным. ...Даже игры наших детей должны как можно больше соответствовать законам, потому что, если они становятся беспорядочными и дети не соблюдают правил, невозможно вырастить из них серьезных, законопослушных граждан. - Не противореча Платону, дополним, что сословность не должна передаваться по наследству! И чтобы избежать на сто процентов ситуации, когда потомство стража может оказаться "неудачным", просто-напросто обяжем каждого молодого человека начинать своё продвижение по социальной пирамиде с самого нижнего уровня. И лишь тогда, когда окажется, что наследник так же готов дать присягу своей Отчизне, как и его родитель, предоставим ему все отчие права на государственные служнические сословия.
  
   ...Мы же в начале, когда основывали государство, установили, что делать это надо непременно во имя целого. Так вот это целое и есть справедливость или какая-то ее разновидность. Мы установили и после все время повторяли, если ты помнишь, что каждый отдельный человек должен заниматься чем-нибудь одним из того, что нужно в государстве, и притом как раз тем, к чему он по своим природным задаткам больше всего способен. (То есть наиболее полезен обществу) - Видно, в вопросе совершенства государства способность каждого гражданина делать свое дело соперничает с мудростью, рассудительностью и мужеством. - Развитие частного во имя развития Целого! В последующей главе будет попытка изложить данный абзац современным языком.
   ...Справедливость состоит в том, чтобы каждый имел свое и исполнял тоже свое. Значит, вмешательство этих трех сословий в чужие дела и переход из одного сословия в другое - величайший вред для государства и с полным правом может считаться высшим преступлением. - Для меня это утверждение не ясно. Если мы создаём монолитное государство с единым народом, скреплённым, как цементом, институтом государственной присяги, то того или иного взаимного влияния одних сословий на другие не избежать. Более того, недиалектическая попытка установить жёсткие перегородки "невмешательства" сделает государственную машину негибкой. Другое дело, что также важно исключить насилие и попытки негармоничного воздействия одних социальных слоёв на другие.
   Значит, это и есть несправедливость. И давай скажем еще раз: в противоположность ей справедливостью будет - и сделает справедливым государство - преданность своему делу у всех сословий - дельцов, ремесленников и стражей, причем каждое из них будет выполнять то, что ему свойственно. - Но если человек выполняет то, что ему свойственно, на сто процентов, и при этом у него остаются ещё душевные и нравственные ресурсы для того, чтобы ещё что-то делать полезного для своей страны, то грехом является ставить ему на этом пути преграды.
   государство у нас было признано справедливым в том случае, если каждое из трех его сословий выполняет в нем свое дело. ... Значит, нам надо помнить, что и каждый из нас только тогда может быть справедливым и выполнять свое дело, когда каждое из имеющихся в нас начал выполняет свое. ...
   Итак, способности рассуждать подобает господствовать, потому что мудрость и попечение обо всей душе в целом - это как раз ее дело, начало же яростное должно ей подчиняться и быть ее союзником. ... (здесь Человек рассматривается, как результат меньших, образующих его начал, и далее государство описывается на аналогии с отдельно взятым живым организмом. Напомню, что в нашей с вами ПоВеде Человек рассматривается как совокупность образующих его клеток и сам в свою очередь является ячеёй, образующей живой организм более высокого порядка - общину, государство. Во времена Платона же, как вы догадываетесь, не было ни микроскопов, ни соответствующих знаний о клеточном строении живого организма) Оба эти начала, воспитанные таким образом, обученные и понявшие свое назначение, будут управлять началом вожделеющим, а оно заставляет большую часть души каждого человека и по своей природе жаждет богатства. И мужественным, думаю я, мы назовем каждого отдельного человека именно в той мере, в какой его яростный дух и в горе, и в удовольствиях соблюдает указания рассудка насчет того, что опасно, а что неопасно. А мудрым - в той малой мере, которая в каждом главенствует и дает эти указания, ибо она-то и обладает знанием того, что пригодно и каждому отдельному началу, и всей совокупности этих трех начал. Поистине справедливость была у нас чем-то в таком роде, но не в смысле внешних человеческих проявлений, а в смысле подлинно внутреннего воздействия на самого себя и на свои способности. Такой человек не позволит ни одному из имеющихся в его душе начал выполнять чужие задачи или досаждать друг другу взаимным вмешательством: он правильно отводит каждому из этих начал действительно то, что им свойственно; он владеет собой, приводит себя в порядок и становится сам себе другом; он прилаживает друг к другу три начала своей души, совсем как три основных тона созвучия - высокий, низкий и средний, да и промежуточные тоны, если они там случаются; все это он связует вместе и так из множественности достигает собственного единства, рассудительности и слаженности. Таков он и в своих действиях, касаются ли они приобретения имущества, ухода за своим телом, государственных дел или же частных соглашений. Во всем этом он считает и называет справедливой и прекрасной ту деятельность, которая способствует сохранению указанного состояния, а мудростью - умение руководить такой деятельностью. Несправедливой деятельностью он считает ту, что нарушает все это, а невежеством - мнения, ею руководящие. - Она должна заключаться, не правда ли, в каком-то раздоре указанных трех начал, в беспокойстве, во вмешательстве в чужие дела, в восстании какой-то части души против всей души в целом с целью господствовать в ней... Вот что, я думаю, мы будем утверждать о несправедливости: она смятение и блуждание разных частей души, их разнузданность и трусость и вдобавок еще невежество - словом, всяческое зло. ...
   Справедливость и несправедливость ни чем не отличаются от здоровых и болезнетворных начал, только те находятся в теле, а эти - в душе. Стало быть, добродетель - это, по-видимому, некое здоровье, красота, благоденствие души, а порочность - болезнь, безобразие и слабость.
  
   Пока в государствах не будут царствовать философы либо так называемые нынешние цари и владыки не станут благородно и основательно философствовать и это не сольется воедино - государственная власть и философия, и пока не будут в обязательном порядке отстранены те люди - их много, - которые ныне порознь стремятся либо к власти, либо к философии, до тех пор, дорогой
   Главкон (имя собеседника Сократа), государствам не избавиться от зол, да и не станет возможным для рода человеческого и не увидит солнечного света то государственное устройство, которое мы только что описали словесно.
  
   Раз философы - это люди, способные постичь то, что вечно тождественно самому себе, а другие этого не могут и застревают на месте, блуждая среди множества разнообразных вещей, и потому они уже не философы, то спрашивается, кому из них следует руководить государством? ...
  
   Когда же хочешь отличить философский характер от нефилософского, надо обращать внимание еще вот на что ... мелочность - злейший враг души, которой предназначено вечно стремиться к божественному и человеческому в их целокупности. ... Если ему свойственны возвышенные помыслы и охват мысленным взором целокупного времени и бытия, думаешь ли ты, что для такого человека много значит человеческая жизнь? ... Значит, такой человек и смерть не будет считать чем-то ужасным? ...
   А робкой и неблагородной натуре подлинная философия, видимо, недоступна. Значит, кроме всего прочего требуется и соразмерность, и прирожденная тонкость ума, своеобразие которого делало бы человека восприимчивым к идее всего сущего.
  
   Так не скажем ли мы, Адимант (ещё одно имя собеседника), точно так же, что и самые одаренные души при плохом воспитании становятся особенно плохими? Или ты думаешь, что великие преступления и крайняя испорченность бывают следствием посредственности, а не того, что пылкая натура испорчена воспитанием? Но ведь слабые натуры никогда не будут причиной ни великих благ, ни больших зол. - Здесь Платон выражает своё мнение и о воспитании, и о пассионарности человека, по существу, заочно, сквозь тысячелетия собеседуя с Л.Н. Гумилёвым. Но наша современная технократическая эпоха делает свою поправку даже в это утверждение. На примере авиакатастрофы наших детишек в небе Германии в июле 2002 года уже можно сказать, что некая диспетчерская посредственность, испорченно воспитанная на пренебрежительном, высокомерном отношении ко всему российскому, именно посредственностью своей может совершить великое детоубийственное преступление. Причём, это может произойти и при своём на то желании, и не желая того.
  
   Ни государство, ни его строй, так же как и отдельный человек, не станут никогда совершенными, пока не возникнет некая необходимость, которая заставит всех этих немногочисленных философов... принять на себя заботу о государстве, желают ли они того или нет... - То есть нужна, во-первых, мотивация всего общества или по крайней мере его части для решения какой-либо задачи, например, выхода России из социально-политическо кризиса, во-вторых, нужен некий социальный механизм, который делал бы знания философов востребованными на сей день и час. Надеюсь, читатель согласится с тем, что данная книга ставит своей целью решить как раз эту задачу.
   ...Никогда, ни в коем случае не будет процветать государство, если его не начертят художники по божественному образцу. - Система самоустройства общества должна быть естественной и гармоничной.
  
   Далее идёт критика олигархического и демократического социальных типов устройств.
   Установление имущественного ценза становится законом и нормой олигархического строя: чем более этот строй олигархичен, тем выше ценз; чем менее олигархичен, тем ценз ниже. Заранее объявляется, что к власти не допускаются те,у кого нет установленного имущественного ценза. Такого рода государственный строй держится применением вооруженной силы или же был еще прежде установлен путем запугивания. ...
   Главный порок - это норма, на которой он основан. Посуди сам: если кормчих на кораблях назначать согласно имущественному цензу, а бедняка, будь он и больше способен к управлению кораблем, не допускать...
   ...Подобного рода государство неизбежно не будет единым, а в нем как бы будут два государства: одно - бедняков, другое - богачей. Хотя они и будут населять одну и ту же местность, однако станут вечно злоумышлять друг против друга. -
   Но нехорошо еще и то, что они, пожалуй, не смогут вести какую бы то ни было войну, так как неизбежно получилось бы, что олигархи, дав оружие в руки толпы, боялись бы ее больше, чем неприятеля... Вдобавок они не пожелали бы тратиться на войну, так как держатся за деньги. - Это описан конец той дорожки, по которой нас ведут Чубайс, Явлинский, Немцов сотоварщи. И сторонники военной реформы иже с ними.
  
   Олигархия переходит в демократию примерно следующим образом: причина здесь в ненасытной погоне за предполагаемым благом, состоящим якобы в том, что надо быть как можно богаче. ...
   Да ведь при олигархии правители, стоящие у власти, будучи богатыми, не захотят ограничивать законом распущенность молодых людей и запрещать им расточать и губить свое состояние; напротив, правители будут скупать их имущество или давать им под проценты ссуду, чтобы самим стать еще богаче и могущественнее. В таком государстве эти люди, думаю я, сидят без дела, но зато у них есть и жало, и оружие; одни из них кругом в долгах, другие лишились гражданских прав, а иных постигло и то и другое; они полны ненависти к тем, кто владеет теперь их имуществом, а также и к прочим и замышляют переворот. ...
   Между тем дельцы, поглощенные своими делами, по-видимому, не замечают таких людей; они приглядываются к остальным и своими денежными ссудами наносят раны тем, кто податлив; взимая проценты, во много раз превышающие первоначальный долг, они разводят в государстве множество трутней и нищих. Что же касается самих правителей и их окружения, то молодежь у них избалованная, ленивая телом и духом и слабая; у нее нет выдержки ни в страданиях, ни в удовольствиях, и вообще она бездеятельна. Самим же им, кроме наживы, ни до чего нет дела, а о добродетели они радеют ничуть не больше, чем бедняки. Подобно тому, как для нарушения равновесия болезненного тела достаточно малейшего толчка извне, чтобы ему расхвораться, - а иной раз расстройство в нем бывает и без внешних причин, - так и государство, находящееся в подобном состоянии, заболевает и воюет само собой по малейшему поводу...
   Демократия, на мой взгляд, осуществляется тогда, когда бедняки, одержав победу, некоторых из своих противников уничтожат, иных изгонят, а остальных уравняют в гражданских правах и в замещении государственных должностей, что при демократическом строе происходит большей частью по жребию.
   В демократическом государстве нет никакой надобности принимать участие в управлении, даже если ты к этому и способен; не обязательно и подчиняться, если ты не желаешь, или воевать, когда другие воюют, или соблюдать, подобно другим, условия мира, если ты мира не жаждешь. И опять-таки, если какой-нибудь закон запрещает тебе управлять либо судить, ты все же можешь управлять и судить, если это тебе придет в голову. Разве не чудесна на первый взгляд и не соблазнительна подобная жизнь?
   Человеку оказывается почет, лишь бы он обнаружил свое расположение к толпе. - Эти и подобные им свойства присущи демократии - строю, не имеющему должного управления, но приятному и разнообразному. При нем существует своеобразное равенство - уравнивающее равных и неравных.
   Взгляни же, как эти свойства отразятся на отдельной личности. Когда юноша, выросший, как мы только что говорили, без должного воспитания и в обстановке бережливости, вдруг отведает меда трутней и попадет в общество опасных и лютых зверей, которые способны доставить ему всевозможные наслаждения, самые пестрые и разнообразные, это-то и будет у него, поверь мне, началом перехода от олигархического типа к демократическому.
   Опорожнив и очистив душу юноши, уже захваченную ими и посвященную в великие таинства, они затем низведут туда, с большим блеском, в сопровождении многочисленного хора, наглость, разнузданность, распутство и бесстыдство, увенчивая их венками и прославляя в смягченных выражениях: наглость они будут называть просвещенностью, разнузданность - свободою, распутство великолепием, бесстыдство - мужеством. Разве не именно так человек, воспитанный в границах необходимых вожделений, уж ев юные годы переходит к развязному потаканию вожделениям, лишенным необходимости и бесполезным. - Попробуйте сказать, что это - не о нас с вами. И вся идеология, вся рекламная деятельность на телевидении направлена на то, что, "лови, мол, кайф, если есть деньги. Стремись к деньгам, если их нет. Чтобы ловить кайф". В России есть, правда, небольшое отличие от постулатов Платона. У нас сначала появилась демократия, потом олигархия.
   ...В его жизни нет порядка, в ней не царит необходимость; приятной, вольной и блаженной называет он эту жизнь и как таковой все время ею и пользуется. Та же болезнь, что развилась в олигархии и ее погубила, еще больше и сильнее развивается здесь - из-за своеволия - и порабощает демократию. В самом деле, все чрезмерное обычно вызывает резкое изменение в противоположную сторону, будь то состояние погоды, растений или тела. Не меньше это наблюдается и в государственных устройствах. (опять увязывается в своей схожести живое тело организма и живое тело государства )
   Ведь чрезмерная свобода, по-видимому, и для отдельного человека, и для государства оборачивается не чем иным, как чрезвычайным рабством. ...
   Так вот, тирания возникает, конечно, не из какого иного строя, как из демократии; иначе говоря, из крайней свободы возникает величайшее и жесточайшее рабство.
   Если читатель обратится к самостоятельному прочтению трактата "О государстве", то он может познакомиться с не менее обличительными размышлениями во отношении тирании. Таким образом, и демократия, и олигархия, и тирания Платоном триедино высмеиваются. Мы же пространные цитаты опустим, потому что нам, россиянам, итак ясно и понятно это явление - тирания.
   Значит... кто подлинно тиран, тот подлинно раб величайшей угодливости и рабства, вынужденный льстить самым дурным людям. ему не удовлетворить своих вожделений, очень многого ему крайне не достает, он оказывается поистине бедняком, если кто сумеет охватить взглядом всю его душу. всю свою жизнь он полон страха, он содрогается и мучается, коль скоро он сходен со строем того государства, которым управляет. ...
   ...Власть неизбежно делает его завистливым, вероломным, несправедливым, недружелюбным и нечестивым; он поддерживает и питает всяческое зло; вследствие всего этого он будет чрезвычайно несчастен и такими же сделает своих близких.
  
   А вот что же древний философ предлагает взамен.
   Поэтому давай прежде всего скажем, что есть три рода людей: одни - философы, другие - честолюбцы, третьи - сребролюбцы. И что есть три вида удовольствий, соответственно каждому из этих видов людей.
   Итак, поскольку имеются три вида удовольствий, значит, то из них, что соответствует познающей части души, будет наиболее полным, и, в ком из нас эта часть преобладает, у того и жизнь будет всего приятнее. -
   - Ясно, что удовольствия человека воинственного и честолюбивого ближе к первым, чем удовольствия приобретателя.
  -- Значит, на последнем месте стоят удовольствия корыстолюбца.
   Итак, проводя аналогию между государственным устройством и живым человеческим организмом, Платон выстраивает некую социальную пирамиду, состоящую из трёх ступеней. В верхней части у него философы. Напомню, что под философией в Древней Греции подразумевались всё естествознание, все науки вообще, то есть по-нашему это будут мудрецы. Ниже идут стражники, то есть воины. Далее - мастеровые. То есть работники. Вроде как не хватает ещё одного сословия - праздных. Но дело в том, что в те далёкие времена наличие рабов подразумевалось само собой, как у нас сейчас в квартире подразумевается телевизор. Ведь мы обычно спрашиваем друг друга, смотрели ли мы ту или иную телепередачу , а вовсе не спрашиваем: "Есть ли у тебя телевизор?" Значит, четвёртое сословие у Платона всё же подразумевается. И ещё один важный момент. Обязателен механизм ротации, отбора людей на ту или иную социальную ступень. Обязателен механизм выяснения, соответствует ли тот или иной гражданин своему социальному положению.
  
   Но это - не самый решающий вывод, который был сделан по ознакомлении с трактатом. Автор своё собственное исследование и восстановление ведических знаний провёл независимо от древнего философа, и лишь тогда, когда мною были сделаны все решающие заключения, был прочитан компьютерный вариант древних свитков "О Государстве". И поскольку общих мысленных заключений много настолько, что это не может быть случайным совпадением, то вывод такой.
  
   Платон изложил на своих папирусах ведические знания древних человеческих цивилизаций о государственном устройстве. Ещё более древних, чем Древняя Греция.
  
   Косвенным доказательством к этому выводу является то обстоятельство, что именно Платон, и никто иной, поведал нам впервые об Атлантиде.
   Большинством историков и философов древних времён и наших дней философия Платона оценивается как идеалистическая, в противовес материалистической философии. При этом многими подразумевается, что это некая невоплотимая в реальности утопическая философия.
   Но исторический парадокс состоит в том, что все империи мира от Геродота, Платона и до наших дней, чья история хоть как-то комментируется с помощью реальных исторических фактов, образовывались лишь в той мере, в какой соответствовали платоновской схеме социального устройства, которую некоторые учёные перевели в разряд "несбыточной". И которая, как только что сказано выше, повторяет во многом древние ведические знания наших пращуров. В свою очередь, все империи мира за известный человечеству исторический период рушились в той мере, в которой исторически не соответствовали ведическо-платоновским знаниям, что заложены в этой сословной социальной пирамиде, изучаемой нами в настоящей книге.
   Иными словами, в начале становления империй созидающую роль играло соответствие ведической пирамиде, затем возрастающая праздность граждан этой империи приводила к тому, что государство с течением времени утрачивало сходство с древними знаниями. Затем папенькины с маменькиными сынки, которых, наверное, везде и во все времена называют "молодыми реформаторами", доводили страну "до ручки", то есть до критической степени несоответствия реальных схем управления с той "идеалистической", что описал Платон. И начиналось империй разрушение. Причём, за правило было то, что преобладало в большинстве случаев саморазрушение. Внешние силы, агрессия соседей в основном лишь незначительно ускоряли этот процесс.
  

Россия.

В настоящем и будущем

  
   Сейчас давайте на основе выработанного в предыдущих разделах знания исследуем нынешнее российское житьё-бытьё.
   Хотим этого или нет, но мы - большая община, ставшая обществом. То есть мы то, конечно, хотим. Но понятно, что есть злыдни, как внутри страны, так и вне ея, кто не хочет. В нашем городе есть демократическая газетка, которая активно призывала к "суверенности" Башкортостана. Это продолжалось до той поры, пока они не наступили какому-то начальничку на нос. После этого правительство республики дало им по шапке и пыталось газетку закрыть. Думаете, куда побёгли эти суверенитетчики защищать свои права? Правильно, в Москву. Увы, пока нет действенной силы, которая объяснила бы жителям национальных регионов, что подсовывая им вот этот вот так называемый "суверенитет", новофеодальные суверенщики отнимают у них гораздо больше - великую Отчизну от Калининграда до Владивостока. Собственно, у украинцев, казахов, грузин по сути уже отняли.
   Дело в том, что на протяжении полутора последних столетий существуют противоречия между устоявшимися в мировой практике так называемыми "правами человека" и ведическими традициями древних. Что это за явление такое, "права человека", откуда они появились? Человеку несведущему может показаться, что этот свод правил был у человечества всегда. Однако же нет. Само понятие и свод тезисов, который сейчас закреплён в основополагающих документах ООН, появился относительно недавно. И выработан этот документ какой-то замкнутой группой монахов-иезуитов в каком-то, извиняюсь за выражение, Парагвае, всего-то полтора века назад. Как же люди до этого умудрялись жить, создавать империи и цивилизации?
   Билль о правах человека акцентирует своё внимание прежде всего на отдельно взятой человеческой личности. Всё остальное в этом документе вторично. То есть происходит разрыв взаимосвязей между людьми и последователи этого документа отрицают по сути общинное происхождение личности человека. Это несложно проиллюстрировать. Допустим, вот в вашем организме, уважаемый читатель, существует как бы община из живых клеток. Но принят документ, по которому во главу угла ставятся интересы каждой отдельно взятой живой клеточки. Таким образом, вы даже не имеете права натереть мозоль ради собственного пропитания, поскольку это нарушает право на жизнь целой группы клеток на ваших ладонях. Если случится в вашем организме гангрена, то врач не имеет права ампутировать вашу конечность, поскольку он тем самым убьёт очень много живых и здоровых клеток. Вы не имеете право на продолжение рода, поскольку в момент выброса сперматозоидов яйцеклетки достигнет только один из них, а остальные погибнут. Абсурд? Вот этот абсурд и закреплён в основополагающем документе ООН. "Вы устранили заповедь Божию преданием вашим". А сейчас повторю упоминавшееся уже древнее ведическое знание, закреплённое в дальнейшем и в Библии и Коране.
  
   Человеческое общество развивается по законам живого организма.
  
   То есть любая человеческая община, начиная с самой маленькой своей - семьи, есть живой организм. А человек является, конечно же, важнейшим звеном в цепи мироздания, тем более, что он обладает разумом. Но тем не менее он - промежуточное звено между своими ближайшими соседями в живой цепи мироздания: мельчайшими частицами жизни - клетками, со одной стороны, и общиной - с другой. И в бесконечном развитии своём там, за общиной, ощущается нами Свет и Любовь Вселенского Создателя. И ближайшие наши "соседи" в поступательной череде совершенствования мироздания - это с одной стороны живые клеточки, из которых мы с вами состоим, а с другой - человеческая община, которую мы, в свою очередь, образуем. Таким образом, живой организм под названием человеческая община, является более высоким по уровню развития организмом, чем отдельно взятый человек. Отсюда логично вытекает основополагающий закон социального устройства любого человеческого общества:
  
   Права общины имеют приоритет перед правами отдельно взятой личности.
  
   Этот закон является частным случаем ранее уже изложенного в данной работе: Развитие Частного в интересах развития Целого - от Бога. Тогда выходит, что изложенное в Билле о правах человека развитие Частного за счёт развития Целого - от сатаны!
   Так что, получается, что все эти "Права человека" летят к парагвайской бабушке? - Да, вот так и получается. А что вместо этого можно предложить? Предложить можно веками отобранную, опробованную и отшлифованную до зеркальной чистоты ведическую мудрость военной демократии.
   И, как уже говорилось ранее, Слава Богу, что Россия жила не по законам экзистенциалистов Кастанеды и прочее, а по древним, основополагающим ведическим законам наших пращуров, знавших о том, что человек обязан жить в первую очередь "ради други своя", то есть ради общины. И лишь во вторую - для себя. И любой наш былинный герой или безвестный воин Великой Отечественной, или ровесничек наш на Чеченской войне, совершая ратный подвиг, закрепляет тем самым древнее ведическое знание, что выше приведено. И благодаря этому закону, пусть не осознаваемому, но подразумеваемому всегда, наша страна выживала во всех передрягах, что выпадали на долю предков. Поэтому у автора есть уверенность, что вполне мы можем справиться с невзгодами и нынешними. А надо для этого лишь сбросить с головы пелену гипнотических усыпляющих песен, которыми окружают наше сознание заокеанские "птицы-феникс" и их демокрачья подстилка, взрощенная в пределах нашей страны.
   Читатель может возразить: "Эк, так ты против демократии?". Я против ныне существующей демократии, когда слово "электорат" по сути означает: "быдло, которое перед выборами надо обмануть". То, что ныне имеется в виду под словом "демократия", на самом деле является демагогией. Дадите ли вы "равные демократические права" раковым клеткам внутри своего собственного организма? так почему я должен давать "равные гражданские права" всевозможным борисам моисеевым от музыки и борисам моисеевым от политики? В то время, как давно уже существует человеческий опыт социального обустройства, когда право говорить имеют не разные там всевозможные косилы от армии типа Немцова или Явлинского, а провозглашается принцип: "Право голоса имеет тот, кто доказал, что этого права достоин". По другому это ещё называется военной демократией. Но именно во времена военной демократии переживали своё становление, процветали и имели перспективы в развитии все без исключения государства мира. То, что описал Платон, почему-то называется аристократией, хотя сам философ свою систему социальных взаимоотношений так не называл. Дело в том, что под аристократическим устройством многие из нас подсознательно имеют в виду некое рабовладельческое или феодальное устройство общества. Но после изучения греческого мудреца, думаю, вы согласитесь с тем, что более всего платоновской пирамиде управления соответствует термин "военная демократия".
   Но наша Россия уникальна тем, что не вмещается ни в одну из ранее существовавших концепций, и для анализа нашей страны стали востребованы новые методологические подходы. Ведь впервые в человеческой истории Великороссия поднялась на ещё более высокую ступень развития, чем община-государство или даже община-империя. Естественным историческим образом на нашей земле сначала сложился союз леса и степи, замечательно описанный в трудах евразийцев и в том числе Льва Николаевича Гумилёва, а затем он так же естественно оформился в союз Православия и Ислама. То есть Россия ныне представляет собой надконфессиональную общину. Само собой разумеется, что взаимное признание и взаимное уважение двух великих мировых религий - это есть в значительной степени залог интеллектуального и духовного развития каждого отдельно взятого гражданина нашей страны. Помимо веры в Единого Творца, есть в этих двух религиях ещё три общих жизнеутверждающих принципа:
  -- любовь к своей Родине;
  -- общинный уклад жизни;
  -- запрет на кровосмешение, то есть браки между близкими родственниками.
   По этим четырём принципам можно сказать, что Православие и Ислам есть самые близкие друг другу мировые религии. Мне, например, православному, гораздо ближе каноны ислама, чем постулаты католиков или протестантов.
   Кстати, формально принцип равенства религий провозглашён во многих государствах. И называется это "свободой вероисповедания", или "свободой совести". Но фактически такого нет нигде в мире, и доказательством служит то обстоятельство, что в современном Вавилоне, "неформальной" столице мира - Нью-Йорке - существуют негритянские, латиноамериканские, китайские и прочая, прочая анклавы-гетто.
   Приходится сожалеть вот о чём. Патриотов в нашей стране много. Это хорошо. Но вот только слишком много сил тратят они на выяснение, кто же из них самый патриотичный. Есть три основных "разновидности" патриотов: сторонники славянского язычества, утверждающие, что все беды на Руси от пришествия в наши земли христианства; христиане, утверждающие, что все беды - в отступничестве от Христа; и коммунисты, утверждающие, что все беды от предателей Родины. Увы, никто из них не произносит очень нужных слов о том, что есть почти двадцатимиллионная армия российских мусульман, которые любят нашу Отчизну ничуть не меньше, чем вышеназванные. И вклад их в развитие нашей страны немал. Достаточно сказать, что уважаемый Верховный Муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин на своих плечах вынес все тяготы национальной политики в Поволжье с начала девяностых годов, в то время, как функции государства в этой сфере были абсолютно атрофированы.
   Обнадёживает появление на политическом небосклоне сначала общественно-политического движения, а теперь уже и партии "Евразия", которая своей первоочередной задачей ставит как раз развитие межнациональных отношений. Но считаю, что надёжным тылом и в то же время надёжным авангардом в деятельности этой партии будет стержневой тезис о союзе Православия и Ислама, что сложился в рубежах нашей страны исторически естественным образом. Уверен, что утверждая этот принцип, иных конфессий мы не обидим. Поскольку есть древняя, мудрая восточная поговорка: "Если под одной крышей ужились двое, всегда найдётся место и для третьего. Если же нашлось место для третьего, всегда найдётся место и для четвёртого". Более того, те же буддисты бурятов и калмыков присоединились к России добровольно, лишь воочию убедившись, что в нашей стране реально существует вышеозначенный уникальный союз.
   Будучи жителем Поволжья, я ежедневно убеждаюсь в действенности этого союза двух великих религий. Если этот вопрос всерьёз изучать, то каждый день возможно убеждаться в том, что на любого жителя нашего края, независимо от того, православный он или мусульманин, обогащающе воздействует сея благодать сожития двух культур. Яркой иллюстрацией является то, что наши эстрадные звёзды Шевчук и Земфира отличаются от прочих в первую очередь интеллектом. А рок-фанат добавил бы: "и пофигизмом". А последователь учения Л.Н. Гумилёва уточнил бы: "то есть пассионарностью". Конечно, говорить о союзе Православия и Ислама в центральной и западной России сложновато - могут не понять, ведь там находятся под большим влиянием тех трёх основных групп патриотов, о которых говорилось выше, а о достоинствах ислама осведомлены меньше. Наоборот, зачастую понятие "Ислам", не без влияния наших московских СМИ, часто в сознании среднего обывателя центральной России увязывается с ваххабизмом. Но всё же начинать говорить об этом союзе уже нужно в том числе и там. Для жителей же Поволжья, Урала и Западной Сибири этот союз-соцветие двух великих культур абсолютно естественен и его идея принимается легко.
   Обнадёживает, что в Евразийстве одним из главных тезисов также утверждается приоритет над личностью небольших по численности общин: поселений, трудовых коллективов, национальных групп, религиозных общин. Я в былое время на своей шкуре испытал интересный социальный парадокс. В небольшом поселении - деревне, провинциальном городке, отдельно взятая личность живёт на глазах у соседей и знакомых. То есть находится в центре общественного внимания. И это является важным моментом воспитания, поскольку одним из регламентирующих поведение личности факторов является людская молва. Те же, допустим, старушки на завалинке, что несут неусыпную вахту по соблюдению моральных этических норм. А вот в большом городе, где, казалось бы, община гораздо более многочисленна, наоборот, личность остаётся порой в глубоком одиночестве, находясь при этом на многолюдном проспекте. И горожанин, порой, с трудом вспоминает фамилии рядом с ними живущих на одной лестничной площадке соседей. Поэтому мораль в малых общинах, как правило, выше, чем в больших городах. Но, взяв построение малых общин за приоритет, нельзя упустить из виду, что над этими общинами есть приоритет более высокого порядка - интересы огромной общины, называемой иначе Российским обществом.
   Делить народонаселение на различающиеся друг относительно друга общности можно по разным признакам: пол, национальность, возраст, материальное положение, вероисповедание, территория проживания, образование... В конце концов это могут быть музыкальные вкусы и гастрономические наклонности. Но образование двух и более народов в рамках одного государства если происходит, то по принципу противостояния. Рабовладельцы и рабы, феодалы и крепостные, буржуины и работяги, коммунисты и враги народа. А что же сейчас? Сейчас имеются желающие на западе от наших границ втравить нас в противостояние и противоборство национальностей и религий. Чтобы мы тратили силы свои, если хотите, свою пассионарность, на внутренние перебранки. Но на самом-то деле между народами и вероисповеданиями нашей страны никакого противостояния нет. Мы исторически единый народ, единый кристалл. И наши разные народности, национальные культуры есть лишь разные грани единого монолита с разными отсветами от Единого Всемогущего солнечного Бога. Но меж этих граней с намерением образовать и углубить щели, в этот кристалл проникает ржа. Вот здесь и сокрыто всё-таки наличествующее противостояние в нашей стране. Между монолитом "цветущей сложности народов" и ржой - инородным, ненародным, подневольным Западу явлением нашей жизни. Противостояние в рамках российских границ в настоящее время есть между теми, кого "кидают", и теми, кто "кидает", причём "кидают" до тех пор, пока кидал не опрокидывают. Ибо остановиться в этом наркотически опьяняющем обогащении, основанном на обмане сограждан, самому уже невозможно.
   Одной из интересных иллюстраций того, что влияние принципа приоритета прав общины над правами личности сохранилось у россиян до сих пор, является интервью руководителя русской службы радиостанции "Голос Америки" Натальи Кларксон. Она родилась и выросла в США. Среди её предков были и русские эмигранты, и американцы, по какой причине она выросла человеком, для которого родными являются два языка. И она заметила, что, если говорит по-английски, то слова "деньги", "бизнес" и т.п., которые понятийно так или иначе связаны с "ценностями", легко исходят из её уст, но как только на те же темы она начинает говорить по-русски, то душа отвергает этот лексикон.
   Итак, владея древними ведическими знаниями, можно совсем иными глазами взглянуть теперь на весь исторический процесс, сегодняшнюю ситуацию и будущее России. Собственно, этого анализа по прочтению книги читатель встретил уже немало. Но хотелось бы поподробнее ещё раз остановиться на сегодняшней ситуации и на том, что будет в ближайшее время, если ведические знания в развитии страны не употреблять.
   Начнём с людей. Выше уже говорилось, что истинное лицо жителя коммунизма в том понимании, в котором нам это навяливали, весьма невыразительно. И в пример приводился облик хана Батыя. Сейчас об этом поподробнее. Читатель может справедливо возразить, что одного отдельно взятого факта для выводов недостаточно. Поэтому в качестве примера привожу ещё одну примечательную личность, увы, ставшую для нашей страны также негативно-исторической. Это Егор Тимурович. А для сравнения так же, как и в случае с Чингизханом, берём его деда Аркадия Гайдара. В данном примере для описания в изобилии жизненных фактов, и фотографий, и кино- и телекадров. Итак, дед: несомненный пассионарий, несомненный дружник, ведь в шестнадцать лет командовал полком! Этот факт, по сути, укладывается в один ряд с биографиями Македонского, Суворова, Петра I! И писал. Писал заразительно. Многие юноши и девушки убегали втихую на фронт, стараясь быть похожим на не существовавшего никогда Кибальчиша. И погиб Аркадий Гайдар как герой. Ведь мог отсидеться в Великую Отечественную - или дома, или в какой-нибудь фронтовой газете. Но, как мы с вами уже знаем, для любого мужчины право защищать свою Родину - священно. На этом своём праве он и настоял. С фотографий смотрит спокойный, ненапыщенный, но уверенный в себе взгляд. Немного со смешинкой. Лицо открытое, бесхитростное. Хоть и не видно агрессивности, но мужчина поопытней даже по фотографии поймёт, что этот человек и за себя постоять сможет, и под горячую руку ему лучше не попадаться.
   Теперь внучёчек, что натворил делов. Надо ли описывать дела эти? Остановимся лучше на внешности. Открытый ли взгляд? Нет, такое ощущение, что спиной, затылком ищет опору, защиту. Хитрости нет, но нет и доверительности к людям. Я следил за его лицом в ту пору, когда пенсионеры находились в растерянности, глотали валерьянку, а она не помогала - всё равно нажитые всежизненным трудом деньги утекали со сберкнижек безвозвратно между пальцев. Когда насмерть давились в очередях, срочно пытаясь хоть что-то купить на денег остатки. Считал ли кто-нибудь, сколько народу от всего этого помёрло в начале девяностых годов? А лицо Егора Тимуровича не выражало никакой особенной тревоги. Шутил, настаивал в телеинтервью, что совершает "героический поступок", "принимая удар на себя". Судя по тогдашней и нынешней упитанности своей, "удар" пришёлся впору.
   Есть поговорка: две случайности - уже закономерность. Но, конечно же, нужны примеры ещё. Чтобы быстрее перейти к обобщениям, можно взять не отдельно взятую личность, а большую группу людей. И такой пример у всех на глазах тоже есть. Это Москва. Вся Россия недолюбливает Москву и москвичей. Ну, сам город-то здесь ни при чём. А вот о людях поговорить бы. С воцарением Брежнева, да что там, раньше, ещё при Сталине, Москва была на особом счету. "Витрина социализма" - разъясняли секретари парткомов ближним своим, отвечая на справедливое недоумение людей по поводу преимуществ стольного города в обеспечении продуктами и товарами. Вот это-то обеспечение москвичей и испортило. В восьмидесятые годы на лицах коренных жителей столицы было написано убеждение, что оба сорта варёной колбасы (заключавшие в себе весь ассортимент, производимый в СССР) растут на балконах их многоэтажек. А вот "иногородние", такие-сякие, нахальным образом тягали эту снедь и развозили по всей стране, видимо, на рассаду. Сейчас уже выросло третье поколение потомков шестидесятников. И, хотя в столице уже нет монополии на колбасу, всё же тепличные условия для её жителей сохраняются и даже множатся: городской бюджет переполнен средствами, зарплата работающих в Москве всегда выше, чем в остальной России. В результате имеем мы вот что. Менталитет и манера вести себя у москвича весьма прилично отличается от стереотипов поведения в целом по стране. Чего же ожидать от двух поколений, выросших в парниковых условиях? И в результате тюрьмы и армия не любят москвичей, а москвичи не любят тюрьмы и армию. Потому что попадая в экстремальные условия, житель столицы, как правило, проявляет себя эгоистом, и не важно, какие природные пассионарные посылы ему были даны. В армии он ведёт себя либо как нервный гармоник, то бишь обыватель, либо как затаившийся до поры субпассионарий, то есть проныра. Конечно, очень важно сказать, что данное описание ко всем москвичам не относится. Я лично знаю москвичей, которым столичное жительство не мешает быть замечательными людьми. Но, с другой стороны, вот характерный пример. У Брежнева, Горбачёва в администрации, в правительстве коренных москвичей было немало. А много ли у Ельцина или у нынешнего Президента людей в высшем управлении могут похвастаться столичной пропиской от рождения? На взгляд автора, это вполне закономерно, потому что Москва живёт по своим законам, а Россия - по своим. И страна наша живёт и выживает, порой, не благодаря Москве, а ей вопреки. Поэтому, пользуясь терминологией противостояния евразийской Суши и западно-атлантического альянса Моря, которую даёт теория Евразийства, можно сказать, что на территории России вместо витрины социализма образовалось проатлантическое озеро Москва.
   Ещё один пример. Всем известно о борьбе североамериканских индейцев за свои права. Борьба эта велась с восемнадцатого века и по середину семидесятых годов двадцатого. И вот, с тех пор ничего не слышно. И вряд ли теперь уже будет слышно. Потому что индейское руководство движения обезглавлено. Оригинальным способом. Вождям индейских племён предоставлены налоговые льготы на ведение игорного бизнеса в штате Невада. Правительство США этим своим решением, несколько потеряв в сборе налогов, выиграло в двух моментах. Во-первых, индейские вожди были таким образом лишены воли к борьбе. Во-вторых, конечно, заправляют в этих казино не индейцы, там всё прибрала к рукам мафия, неважно, итальянская, китайская или негритянская. Важно, что сами вожди задарма, ничего не делая, получают свой процент, а если вспомнить по книгам Ф. Купера, М. Твена, Д. Лондона склонность коренных североамериканских жителей к спиртным напиткам, несложно догадаться, что будет далее. То есть теперь вопрос о правах индейцев на свой североамериканский континент можно закрыть окончательно.
   Итак, этих примеров для автора достаточно, чтобы сделать вывод, который для некоторых читателей может оказаться шокирующим и неприятным.
  
   Для вырождения рода или общины с любым зарядом пассионарности достаточно двух поколений.
  
   Что же касается олигархов, да и не только их, даже самых крутых братков и всех, кто направил свою жизнь на бездумное накопление шершавой зелёной заатлантической макулатуры с изображением Джорджа Вашингтона, то, если эта книга-молитва будет доведена до них, могут проиллюстрировать себе эти строки о будущем своего рода на своих потомках уже сейчас.
   Но наш прозорливый народ уже предрёк судьбу заграничной бумажке, едва та начала подпрыгивать на колдобинах нашей страны. "У.ё.". Не верите? Сколько там миллиардов в год нелегально "у.ё." за границу? Не рублей, заметьте, а этих вот. И это ещё не весь прогноз. С нашими ресурсами, да при небольшом умении в современную, насыщенную информационными технологиями, эпоху довести до каждого гражданина России его Божественное назначение - и доллару всяко придётся "у.ё.". На этот раз окончательно. Поскольку наждачную бумагу мы можем делать даже более шершавой. Факт.
   Вообще-то говоря, всевозможные чубайсы уже деградируют, даже в течение своей собственной жизни. Например, они могут появиться на людях только в кружении хоровода тела охранителей. А много ли человек может узнать об окружающем мире, глядя на него через плечо мускулистого атлета? Тем более, что эти хранители тела, как правило, ростом выше опекаемого. Но задумывался ли хоть раз Анатолий Борисович о том, что рядом кружащий с ним молодой и здоровый человек отдавать свою жизнь за его, Борисовича, "единственную и неповторимую" жизнь, хочет ли?
   Закончу данную тему ещё одним примером из жизни своего собственного поколения - семидесятых-восьмидесятых годов. Казалось бы, наши ровесники строили БАМ, приняли на себя страшный удар Афганистана, однако шестидесятников упоминают часто, а нас, наподобие им, "семидесятниками" не величают. Почему? Вспоминая о той идеологии, которой нас пичкали в детстве, анализируя свои собственные мысли, стереотипы поведения, взгляды на жизнь, приходишь к такому выводу. Наши отцы и деды готовили страну к коммунизму. То есть к обществу всеобщего блага и благоденствия. Но это благо всё как-то не наступало. То война, то неурожай, то Хрущёв, то кукуруза. Но в нас наши предшественники видели в середине и конце семидесятых наконец-то тех самых жителей страны "Коммунизм". Ну, как вариант, "развитой социализм", без всяких там социальных проблем и катаклизмов. И мы, поколение, "семидесятники", ведь росли с внутренним осознанием того, что вот у нас-то теперь всё будет нормально. Я, например, готовил себя к тому, чтобы работать и потреблять. То есть готовил себя к жизни гармоника. А потом жахнул Афганистан. И надрывная экономика уже не могла закупать в достатке зерно из Канады и США. И стало сложно быть потребителем, потому что потреблять-то особо стало нечего. Не готовы были к этому многие из нас. Много судеб моих ровесников поломалось в начавшейся каше. По зубному нерву афганский излом прошёл. В ржавый скрип уключин изъедены афганским синдромом этим, алкашеством да тюрьмами, да в сырую мокроту бизнесменства заморского отяжелевшей государственной лодки. Однако всё же высвободились корундовые камушки из этого мякиша, которые сами какие хошь уключины в пыль сотрут. Только позвать бы их в стаи кулак волчьим воем, да стечёмся мы тайными тропками семидесятых, да оскалимся хором, да защитим родную землю от заморских шакалов, что с лапами трупной гнилью пахнучи, да наполним воздух свежестью ветра, да обнимем родное небо лапами облаков.
   Бесплодно взывать к былым достоинствам и могуществу СССР. Эта империя на самом деле была не столь могущественна, как считают многие уважаемые пенсионеры, коль так скоро и немудрёно развалилась в Беловежской Пуще после третьего стакана. Помнить нужно, а взывать не надо. Важно сделать так, чтобы в будущем учесть ошибки управления СССР и задать возрождению России гораздо более существенный запас прочности. Вперёд глядеть нужно, а назад лишь оглядываться.
   Итак, обобщая, делаем вывод:
  
   Любое общество или община или отдельно взятый человек - в неразвивающемся статическом социальном состоянии - начинает вырождаться.
  
   По этому поводу, чтобы не повторяться, приведу цитату нашего светила офтальмологии Эрнста Рифгатовича Мулдашева из его работы "От кого мы произошли?": "Какие бы хорошие помыслы не имел праздный человек, он со своей праздностью идёт поперёк естества человека, который создан как постоянно саморазвивающееся начало. Из-за праздности гибли великие империи, из-за праздности рушились династии и судьбы" . Поэтому, как ранее и говорилось, любая социальная верхушка, будь то разжиревшее дворянство, партийная номенклатура или олигархи вперемешку с братками, как только принимается ограждать себя от нижних социальных слоёв жёсткими преградами, так тотчас этого с момента и начинает вырождаться. Но поскольку человеческое общество живёт и развивается по законам живого организма, и в человеческой общине всегда по Божьему замыслу всё взаимосвязано, то страдает от вырождения верхушки всегда всё общество в целом. "Дурная голова ногам покоя не даёт". И то, что готовили нашей стране в течение всего XX столетия большевики, под названием "коммунизм", по древним ведическим категориям называется проще и понятнее - вырождение. Коммунизм - это даже не утопия, а антиутопия. Посмотрите на физиономии богатеньких детишек - я не желаю, чтобы мои потомки становились столь же ни к чему не мотивированными людьми. Каждое поколение должно быть готово к подвигу. Выражение "мы жизни не видели, пусть наши дети "поживут" - порочно от начала. Потому что они будут по воле родителей не "жить", а жить праздно, иными словами, вырождаться.
  
   Вызывает большие надежды смена внутреннего и внешнего курса нашей страны, произошедшая вместе со сменой Президента. Однако приходится признать, что, либо администрация находится под большим влиянием атлантизма, но пытается тем не менее что-то полезное сделать для страны, либо стремится направить государство в достойном направлении, но не имеет концептуальных знаний. Не сочтите за нескромность, но данная работа - это концепция. И поскольку основная суть книги уже изложена, последующие страницы можно посвятить сравнению концепции ПоВеды с тем, что делает нынешнее правительство Касьянова вместе со своим лобби в Государственной Думе.
  
   Один смертельный удар по социальной пирамиде уже нанесён. Это подоходный налог с военнослужащих. Причём, для здравого смысла абсурд полнейший. Кто платит деньги военнослужащим? - Государство из бюджета. Куда возвращается подоходный налог с наших воинов? - В бюджет государства. Давайте разберёмся, кому нужна такая карусель и подсчитаем. Конечно, расчёты будут только оценочные. Армия у нас в миллион двести тысяч человек. Значит, офицеров, прапорщиков, вольнонаёмных примерно 200 тысяч. Получают они денежного довольствия пусть около 3 тысяч на человека (здесь я взял довольствие солдат и раскидал по указанным категориям военнослужащих). Значит, в месяц бюджет на денежное довольствие тратит примерно 600 миллионов, а в год - 7 миллиардов 200 миллионов. Из этой суммы вычисляем подоходный налог 13%. Он составит 936 миллионов. Таким образом, государство сначала выплатит эти деньги через банк, при этом в коммерческих или иных банках осядет от одного до нескольких процентов. Затем эти деньги снова соберут в кучу, и при этом эта сумма второй раз перетасуется между банками. Пусть только три раза в том и ином случае деньги перейдут с одного расчётного счёта на другой. Итого 6 раз, пусть по минимальному это будет 6%. Значит, в коммерческих банках осядет не менее 56 миллионов рублей в год. Добавьте к этому, что каждая воинская часть на уровне полка вынуждена будет содержать дополнительно к начальнику финансовой части еще одного бухгалтера, в дивизии - ещё одного, в Министерстве обороны - ещё. Пусть этих бухгалтеров будет по одному на пятьсот или тысячу военнослужащих. Тогда, из расчёта миллионной армии, бухгалтеров прибавится от 1 тысячи до 5 тысяч. Усредняем до 2,5 тысяч. Им нужна зарплата: в месяц по две тысячи, тогда государство будет недосчитываться 5 миллионов, а в год - 60 миллионов. То, что сами бухгалтера будут платить с зарплаты налоги, ладно уж, считать не будем. А в министерстве финансов на всём на этом будет дополнительно сидеть и кормиться какой-нибудь прыщ, и хоть окладик-то его вместе с секретаршами и хозприслугой будет относительно небольшой - ну, 300 там тысяч в год, но, несомненно, косвенных затрат, а именно: дача нахаляву, загранкомандировки, поездки по боевым частям, рауты и пикники, - будет немало. Так что пару миллионов в год прибавляйте смело. Итак, 56 + 60 + 2 =118 миллионов рублей в год не известно за что, и неизвестно на что. А банки с этого будут иметь более полусотни миллионов в год. Барыш, конечно, для банков не очень большой, если не сосредоточивать всю эту канитель в руках какой-нибудь одной финансовой структуры. Поэтому вывод из всех этих расчётов такой: либо по недомыслию введено сие новшество, либо со злым умыслом утопить наши воинские части в финансовой волоките и в финансовых проверках, а российскую армию хоть на 118 миллионов рублей в год, но ущипнуть и унизить.
   И это всё помимо колоссального морального ущерба, что нанесён в первую очередь офицерам. Ведь испокон веков на Руси военный человек считался элитой. И лишь небольшой рудимент от этого былого социального величия оставался до сих пор в виде отсутствия подоходного налога. При этом, прошу обратить внимание, ездить по боевым частям и определять финансовыми проверками судьбу командиров частей будут люди, как правило, в армии не служившие.
   По поводу предлагаемого законодательства об обороте земель стоит ли говорить ещё, ведь этому вопросу итак посвящена вся книга. Ясно лишь, что в том виде, в каком правительство протащило вопрос через Думу, закрепляется сословность олигархического склада, когда наверху социальной пирамиды за землю не отвечают перед людьми, поскольку она им досталась задарма, а в социальных низах полностью разрывается связь человека с землёй среди тех категорий лиц, кто вырос в городах. Для справки, 70% населения урбанизировано. И абсолютно неясно, что будет с той землёй, что достанется мелким владельцам. Ведь известно, что уже сейчас всевозможные "фондовые рынки" скупают у отдельных лиц акции монополий. Порой, силой заставляют рядовых работников расставаться с тем, что дано в результате "приватизации". Что примечательно, в большинстве случаев никто не знает о том, кто стоит за этими "фондами". Причём, эти "фонды" только скупают акции, а не продают. Что это означает? А то это означает, что покупная цена акции на предприятия и монополии искусственно занижена по сравнению с реальной своей ценой. И занижена, скажу я вам, весьма сильно. И нет у людей никакой веры всем чубайсам, в какой бы цвет волос они не перекрашивались. Думается, процесс скупки, отнятия и перераспределения земли у мелких владельцев начнётся тотчас, как закон об обороте земель вступит в действие. Ведь опыт того, как отнимать акции, у таинственных хозяев фондовых бирж уже есть.
  
   Теперь о платном среднем и высшем образовании, что введено предыдущим Президентом, и стало практически уже доминирующим. Это одна из тех жёстких перемычек между высшим социальным слоем и низшими, что установлены ныне в социальной пирамиде. Если раньше бесплатное образование давало шанс пассионарным личностям с низов подняться на социальные верхи, то сейчас дети обеспеченных гарантированно образование получают, а дети необеспеченных - гарантированно не получают. Более того, наличие финансов, по опыту, как правило решает проблему перехода от одной учебной сессии к другой. То есть в высших и низших слоях воцаряется интеллектуальная праздность. В первом случае - потому что обеспеченный "ребёнок" не прикладывает жизненных сверхусилий на обучение, поскольку родители за всё заплатили. А во втором, сверхусилия не прикладываются, поскольку учить-то нечего. Будучи станочником высокого разряда, автор в своей жизни не раз сталкивался со всевозможными так называемыми "инженерами", которые приходили на заводы после окончания педагогических, лесоводческих, сельскохозяйственных и прочих институтов. Мы их меж себя называли в общую кучу "агрономами". Потому что рабочий должен был по безграмотному эскизу за этого "инженера" домысливать, что же он хотел в чертеже-то нарисовать. Сейчас же тенденция такова, что даже с человека технически "образованного" спросить нечего. Назвать данную ситуацию "бомбой" замедленного действия, кажется, не совсем точно. А вот болотной жижей, подтекающей под фундамент государства, назвать вполне приемлемо.
   Нельзя не сказать ещё об одной беде нашего общества, не по-Божески людьми творимой. Хотя эта традиция давнишняя, но беда от неё входит в наши города и веси доныне. Речь идёт о призыве на военную службу неженатых бездетных юношей. Вопреки всякому здравому смыслу. Вот мы всё жалуемся друг другу, что наши подрастающие поколения слабоваты здоровьем. Но два раза в год государство отбирает на призывной комиссии самых здоровых юношей. И некоторые из самых храбрых из них уже никогда не возвращаются домой живыми. Это ещё не вся беда. Самая страшная беда-то как раз в том, что эти ребята не успевают оставить после себя наследников. Обрывается цепь поколений, прекращается род, уменьшается генетический фонд государства. Особенно сейчас это чувствительно, потому что с пятидесятых годов редко когда в семье было больше двух детей. А значит, в среднем, один сын на двух родителей. С умыслом повторю, что в большинстве случаев в войнах гибнут самые храбрые, самые достойные. Такое можно назвать неявным геноцидом собственного народа, творимым руководством страны вот уже целое двадцатое столетие. И это при том, что пращуры наши давно уже выработали механизм сохранения рода в случае гибели воина. В этой книге он уже изложен ранее в примере казачьей жизни. Поэтому вполне понятно, что если всевозможные березовские имеют возможность уклонить своего дитятку от армии, то они не преминут этим воспользоваться.
   Итак, до сей поры идёт дальнейшее расслоение нашего общества на высшие социальные слои, ведущие праздную жизнь по причине того, что им всё дозволено, и низшие, которым во многих сферах жизни, кроме ежедневного необходимого для пропитания зарабатывания денег, больше ничего и не позволяется. То есть тенденция такова, что между этими сословиями в социальной пирамиде устанавливаются жёсткие перемычки.
   Это всё о грустном. Но для того только, чтобы как и ранее в данной работе показать нежелательную для нас крайнюю ситуацию, в которой, к сожалению, мы сейчас по уши. И для того, чтобы было ясно, какова желательная нам противоположная крайность. Либо золотая середина меж них. Тот же Эрнст Рифгатович посвятил себя жизнеутверждению, можно даже сказать, утверждению солнечного света на земле, потому что он возвращает людям зрение. Но, как и любой достойный гражданин, только своей профессиональной деятельностью не ограничивается, принимает на себя боль своей державы. И к проблеме вырождения, которую он называет "деградацией" и "одичанием", подходит совсем с другого конца, начав с изучения роговицы глаза. Приведу несколько его цитат из книги "От кого мы произошли?".
   "Степень развитости разных рас зависит, на мой взгляд, не от антропобиологического признака, а от сложившихся обстоятельств по выдвижению умных, добрых и инициативных лидеров, которые способны направить свой народ по пути прогресса и создать условия (такие, как демократия) для сохранения прогрессивного начала в будущем. Япония, третьеразрядная страна, в результате умной политики лидеров выдвинулась в число ведущих стран мира".
   "Стабильного состояния в течение долгого времени не бывает. Стабильность постепенно оборачивается регрессом. (люди инстинктивно хотят стабильности, но это завуалированная смерть - С.В.). Человек заложен Богом как постоянно прогрессирующее начало, поэтому он обречён прогрессировать. В противном случае наступает регресс и одичание".
   "Если действие диких законов в обществе с главенствующим положением людей, не обременённых такими понятиями, как честь, совесть, добро и любовь, будет продолжаться слишком долго, это неуклонно приведёт к снижению интеллекта нации вообще, т.е. начнётся одичание людей. Я никогда не задумывался ранее над историко-политическим подтекстом понятия "одичание". Но в результате исследований мы пришли к выводу, что одичание, являющееся противополжностью прогресса, неоднократно имело место в истории не только нашей, но и предыдущих цивилизаций. ...хотелось бы выразить надежду на то, что "новые русские" не являются первыми дикарями нашей будущей (не дай Бог!) дикой страны".
   "...одним из главных факторов одичания является праздность далёких предков. Праздность всегда регрессивна, потому что человек заложен как саморазвивающееся (прогрессирующее) начало. (Только ли человек? - С.В.). Сменяющие друг друга праздные поколения даже не замечают того, что у них постепенно деградируют многие духовные элементы, прежде всего воля, а вслед за этим деградирует и мозг. Из поколения в поколение становится всё меньше способных людей, в людях всё более начинает превалировать животный элемент (поесть, поспать, размножаться и т.д.).
   Другим фактором одичания является, на наш взгляд, изолированность. В этой связи следует также отметить, что желание некоторых малых народов, например Чечни, самоизолироваться в виде суверенного государства может быть регрессивным фактором, так как смешение кровей и более динамичная жизнь в пределах большого государства всегда способствует прогрессу".
   Последнее утверждение хотелось бы дополнить, уточнив лишь понятийно, что под смешением кровей имеется в виду ассимиляция, метисация. С начальных времён считалось, что чем дальше от родной деревни умыкнули невесту, тем здоровее будет потомство. А слово кровосмешение, наоборот, в русском языке обычно подразумевает браки между близкими родственниками, инцест. Официально Православие запрещает браки между ними до седьмого колена. Но, увы, среди российских дворян были нередки женитьбы между кузенами, то есть между двоюродной и троюродной роднёй. Поэтому, действительно, нужно говорить о возможности вырождения в замкнутых общинах не только в смысле этическом и нравственном. Но и об опасности образования малых общин для генетического фонда нации. Ведь те же олигархи, если станут ограничивать свой выбор для заключения брака лишь своей относительно небольшой социальной верхушкой, неминуемо придут к тому, что случилось с российским дворянством - остро встанет вопрос о том, какую степень родства будут иметь молодожёны. Вот например, Николай II женился на своей близкой родственнице, и кого же он должен был винить за то, что сын его Константин страдал несворачиваемостью крови? Получается, что человек, облачённый высшим государственным саном, безответственно подошёл как к своим потомкам, так и к России. А ведь он сам и его ближайшее окружение не могли не знать об упомянутой опасности кровосмесительства. Те же казаки никогда не смотрели на происхождение невесты, будь она княжеского рода, как у Степана Разина, или холопского, из русской ли веси, или черкесского аула, или якутка, или француженка. И кровь у казаков в результате получалась не менее горячей, чем у любого кавказского горца.
   Чубайсы, грефы лишают страну саморазвития, жёстко разграничивая население на несколько народов - имущих и неимущих. Чубайсы и грефы не рассматривают наше общество в качестве живого организма. И поэтому, чтобы они не делали, все их "монитористские" творенья обречены на провал. А сами они, какими бы "положительными" их не воспитала мама, обречены на скатывание к обыкновенному, банальному чиновничьему своекорыстию. Знают ли они, что всех чубайсопитеков с изначальной человеческой истории ждало и ждёт и будет ждать деградация и вырождение?
   Если элита государства отделяет себя от остального народа мощными социальными перегородками, прекращая таким образом приток свежей крови в свою среду, то происходит следующее. По мере того, как исчерпывается пассионарный и субпассионарный потенциал, благодаря которому, собственно, и возникают высшие слои общества, элита, по своей сути, начинает превращаться в народ-изолят, по Гумилёву. Потому что, адаптировавшись к образу жизни в "высшем свете", его представители утрачивают всякую мотивацию к адаптации к своему собственному народу, который находится за пределами каменных особняков, за пределами тонированных стёкол "мерседесов", за плечами телоохранителей. Если к этому добавить обречённую предначертанность к кровосмешению в узком кругу своих знакомых, то вполне ясно, что будущего у любой олигархии, у любой изолированной от общества элиты нет. А есть только одна тропа-дорожка - к вырождению. Возьмите для примера к самостоятельному изучению житие современных европейских аристократов - и придёте к выводу, что вся их жизнь заключает в себе не больше смысла, чем повод для скандалов.
  
   Ну вот, опять я о грустном. Хватит. Теперь о солнцеутверждающем. Несмотря на тяготность сумеречных фактов, что приведены выше, утверждаю, что Боженька спасает нашу страну, держа нас в бедности. Шокировал? Объясняю. Что было бы с нашей страной, если бы вот эти все трудности обрушились не в начале девяностых, а позже, лет на двадцать? То есть, когда повзрослело бы в комфортных условиях поколение, выпестованное "для коммунизма", и в свою очередь наплодило бы потомков себе. То есть когда у нас, подобно нынешним москвичам, атрофировалась бы способность выкручиваться на мизер-зарплату, и терпеть иные лишения, что выпадают на нашу долю. И глаза среднего россиянина выражали бы не готовность ежедневной драке за самих себя и свои семьи, как сейчас, а нечто неопределённое, как у Егора Тимуровича, или Бориса Моисеева. Думаю, вопрос о крахе державы тогда не стоял бы, а быстро превратился бы в исторический факт. Поэтому, когда говорят, что Дева Мария покровительствует России, я охотно в это верю, ибо действительно вижу, что Высшие Силы готовили нас исподволь с начала уже восьмидесятых годов к предстоящим испытаниям. Боженька хранит в бедности наших честных и порядочных людей в нынешних нечестных и непорядочных условиях жизни, потому что только в этом случае они смогут взяться за родимую сторонку и улучшить нашу жизнь-бытьё, сохранив для этого мотивацию в своём поведении. Те, которые способны нас спасти, не должны к этому времени быть отягощены ни олигархическим жирком, ни счетами в Швейцарии с наворованными у людей деньгами, ни любыми иными оковами преступных поступков по отношению к своей стране. Итак, то, что живём мы в бедности - это Боженька бережёт нас, не даёт скурвиться, превратиться в разжиревших мелких таких "ханчиков батыйчиков", да в "егоров тимуровичей". А если поймём мы естественный механизм социального обустройства, и при этом от Бога не отворотимся, то все богатства земные россиянские - наши станут.
  
   Сейчас в сознании россиянина варится каша из двух противоборных мировоззрений: западного упадочнического индивидуализма, завёрнутого в целлофан "прав человека" с одной стороны, и, вопреки этому, не забытый ещё со времён ведических пращуров закон о преимущественном праве общины над правами отдельно взятой личности, о живом организме под названием Община. Хотя это жизнеутверждающее начало в настоящие дни уже и не звучит явно, и нужно прилагать усилия, чтобы в сознании эта истина вновь укоренилась. И мне искренне жаль любого дочитавшего до сих, потому что не избавиться теперь от мучительного вопроса: "с кем я?" Не сомневаюсь, что победить стереотипы мышления, вкрапляемые нам всю сознательную жизнь, не просто, не безболезненно. Но понятно теперь, что между двумя вышеназванными мировоззрениями середины не бывать. Нужно определяться, какой сторонки каждый из нас дальше держаться будет. А моё дело, авторское, приводить и приводить ещё аргументы в пользу ведического общинного уклада.
   Пассионарий, как и дружник, ощущает себя в состоянии покоя, если существует не только относительный покой, касающийся лично его, но и всех близких его окружающих. Это значит, что дружника меньше волнуют причины личного беспокойства, но больше задевает общественный страх. В то время, как проныра и гармоник более остро чувствуют состояния личного беспокойства, и в то же время быстро удовлетворяются личным покоем, не проникаясь беспокойством общественным. Следовательно, с точки зрения общественного организма, дружник-пассионарий более психически совершенен, чем субпассионарий-проныра - в общественно значимом смысле этого слова. Особенно если учесть, что вся антропологическая история предполагает, что человек - существо сугубо общественное и человек стал человеком, лишь будучи общественным существом. А это значит, что преобладание субпассионариев есть откат от поступательного общественного развития человечества назад. Иными словами, пассионарность прогрессивна, а субпассионарность регрессивна. И поскольку, как мы выяснили, дружничество есть и промежуточное звено к повышению пассионарности, и одновременно способ повышения этой пассионарности в обществе, значит, делаем вывод, что:
  
   Социальные механизмы, способствующие проявлениям дружничества в обществе - прогрессивны.
  
   Любой христианский проповедник, будь то протестант-евангелист, или даже больше скажу, будь то православный священник или инок, или имам, призывающий к пассивному, миролюбивому, всетерпению, сношению тех унижений, которым подвергают нашу страну, в нынешних условиях есть враг России. Я уж не говорю о всевозможных кашпировских, которые кашпирируют с установкой на "терпение". Это враги России по определению. Миролюбие и терпимость на невзначайные обиды допустимы по отношению к ближнему человеку, с которым мы делим пополам хлеб. Но американские военные, что расположились рядышком с нашими границами, хлеб с нами не делят, Чубайс хлеб с нами не делит. Это не ближние нам, а дальние. По евразийской терминологии - заатлантические нам дальние люди. Ничего общего с интересами страны у них нет. Это - не наша община, это другой народ, живущий по другим юридическим и нравственным законам. И называется они не так как мы. А называются они вот как: "американцы и их прислужники". Ни те, ни другие ближними не являются, как бы нахально они не пытались проникнуть в наши дома через отверзнутые экраны телевизоров. А это значит, что ни о каком миролюбии к ним речи не может быть. Разве терпим мы миролюбиво комара, незванно проникшего через открытое окно и испивающего нашу кровь?
   Есть ли в нашей стране условия для того, чтобы выявить все внутренние социальные и экономические резервы, которые позволили бы вытащить страну из той трясины, в которую нас загоняли сначала недальновидные дворяне, потом самоуверенные коммунисты, а теперь продолжают притаптывать своими американскими ботинками те, кто производителям этих ботинок служит? Отвечаю: Есть. Ведическое чувство коллективизма не побеждено ещё, есть в современных юношах отчаянность и самоотверженность в армейском товариществе. В женщинах есть терпимость сносить невзгоды. Растёт понимание, что "рефоматоры" на поводу у олигархов тащат нас не туда. О природных ресурсах наших в самом начале сказано. В общем, резервы огромны. И, в который раз уже подкрепляю себя Гумилёва цитатой: "расцветы культуры не совпадают с благоприятной экономической или политической конъюнктурой, мощь государства - не всегда показатель легкой жизни: при Наполеоне французам было очень тяжко - не было ни сахара, ни кофе, ни шерстяных тканей".
   А вот ещё что говорил академик Мулдашев о резервах природных: "Некоторые современные физики считают, что 1м. куб. Абсолюта (вакуума) имеет энергетический потенциал, равный мощности 40 триллионов ядерных бомб". И в личном разговоре, который мне посчастливилось иметь, Эрнст Рифгатович добавил: "то есть 1 см. куб. вакуума содержит в себе столько энергии, сколько выработало всё человечество за последние десять лет". Что касается энергии живого вещества, то и здесь он привёл, как физический факт, такое сведение: "тело человека содержит энергии больше, чем в атомной бомбе".
   А это значит, что в каждом человеке, которому посчастливилось родиться от матери и вырасти до совершеннолетия, есть неограниченный резерв той самой пассионарности. Вопрос стоит лишь в том, чтобы выявить в людях эту внутреннюю энергию и задействовать на благо великой общины под названием Россия. То есть поменьше бы нюни распускать по поводу того, что вот, мол, что эти демократы натворили. А побольше бы сейчас хотя бы мыслей о том, "А что я лично могу сделать для своей страны, каковы мои возможности?". А возможности есть у каждого, независимо от того, какая у него профессия, или должность, или место жительства. Ну, к примеру, вы наверное, и по стилистике и по самоописанию догадались уже, что вы читаете книгу рабочего по должности человека из провинциального башкирского города Нефтекамска. Однако книга-молитва достигла не только сознания вашего. И сердца также. Ведь так? Уверен в этом. Коли мы хотим свою страну выручить, главное - не тормозить, даже если не ощущаем в своей ладони сникерса. Если чётко сформулировать себе задачу: "что я конкретно, как мужчина, для своей страны могу сделать?" - то не сомневайтесь, что мозг некое время спустя даст ответ. Хорошо поведал людям артист наш Маковецкий, сохранив слова отца Ярослава из Киева, что отпевал на похоронах мать артиста: "Жизнь человека - рождение и смерть, каждый сам выбирает, что поместить в титре между первой датой и второй". И ежели задача упомянутая в сознании есть, а дни и месяцы идут, и нет ответа на то, что вот каждому из нас какой вклад свой внести в дело российское - унывать не надо, ведь двенадцать долгих лет и газеты, и телевидение особенно, все микрофоны слюной избрызгав, всячески старались отучить нас от мыслей за страну. Ничего, есть способы разные, как гражданское мужское начало в себе вновь пробудить. Я могу подсказать один, а там уж другие сами придумывайте.
   Вот, например, если перед каждым прикосновением к женщине спрашивать себя, а всё ли ты сделал для её сбережения, её безопасности, заслужил ли ты право на это прикосновение? И мужское начало проснётся в каждом из нас, я имею в виду конечно, не только мужское возжелание женщины, но и осознание своего места в мире, в котором есть мужчины и женщины. И давайте признаемся себе в том, что, как же так, ведь женщины наши, худо-бедно, но обязанности свои первейшие по нарождению потомства - выполняют. А мы, мужчины, своих обязанностей по защите главного всесемейного очага - государства Российского - увы, пока подобающе не несём.
  
   ********************
   Сначала выявить дружников, то есть людей, способных к выделению повышенной энергии. Затем научить обывателей выделять из себя социальную энергию. То есть из обывателей делать дружников. Резервы огромны! Найти эти резервы. Могу назвать некоторые механизмы для пробуждения социальной активности. Это и физическая культура, и гармонизация культурной и религиозной деятельности с нуждами страны, и возрождение государственной идеологии, и социальные механизмы взаимопомощи между людьми. Вся эта силища есть в нашем народе, просто она сокрыта пока, ждёт сокровенного заветного слова для своего пробуждения. Ведь существует же броуновское движение в самой что ни есть неподвижной, статической воде! Ведь разделяется любой газовый или жидкий поток на активную и пассивную молекулярные составляющие! Так же бывает и в общей человеческой массе. И если сложности жизни могут выстёгивать из бытия самых активных членов общества, то значит можно и наоборот поступать: подвергать социальной изоляции обывателей! А для социально активных граждан, наоборот, возможно создавать условия благоприятные.
   Почему я на этом вопросе так останавливаюсь? Да потому что никто кроме нас не решит за нашу страну. Будем "тормозить" - нам из-за океана таких президентов да премьер-министров с помощью "политтехнологий" впихают, что лет через пять небо в копеечку казаться будет, а нонешнее нестроенье будет вспоминаться как райские времена.
   А чего у нас действительно нет, так это лишь механизма, которые всё это вместе закрутил бы в цельную, единую, но самое главное - живую круговерть на пользу всем. Точнее сказать, не было механизма. Теперь он есть. Главная его суть - выявление дружничества, а через дружничество - пассионарности в обществе и расстановка каждого россиянина по соответсвующим его природным данным и выработанным воспитанием или самовоспитанием качествам. И дело здесь вовсе не в авторе восстановленного ведического знания, хотя, как все нормальные люди, мужского честолюбия я не лишён. Дело то как раз в том, что Вы, уважаемый читатель, по прочтении этих строк уже не сможете смотреть на мир прежними глазами, согласитесь! И поэтому Знание это, или по другому, Ведение, Веда - есть знание коллективное, то есть принадлежит коллективному разумению российскому. И должно распространяться как Народное Знание. А автору достанет и того, что псевдоним его люди добром помянут, прочтя. Потому как, если будет здоровье, ещё кое-что написать хочу, и известность нужна для дела. Хотя более сильной книги, чем эта, у меня не будет уже.
   Теперь сосредоточимся на том, каков порядок действий примерный нужен, чтобы в реальность предлагаемую концепцию обратить.
   Прежде всего нужно принять меры к распространению данной работы. Пользуясь случаем, сообщаю читателям, что некоммерческое распространение данной книги может быть каким угодно и в каких угодно тиражах. Будь то ксерокопирование, копирование на компьютерных дисках или распечатка на принтерах. Что касается коммерческого распространения, то тут, конечно же, должно быть согласование с автором согласно Закона об авторских и смежных правах. По этому случаю сообщаю свой домашний адрес:
   452685, Башкортостан, г. Нефтекамск, ул. Социалистическая, д. 52, кв. 68.
   Уверен в том, что со временем представленные древние ведические знания о государственном устройстве станут всеобщим достоянием, народным знанием. Потому что они органичны, естественны. И государственные люди, те же депутаты, по воле своей или против воли начнут озвучивать и отдельные части данной работы, и всю книгу целиком. А там и до практического применения недолго. Терпение, конечно, для продвижение этой книги нужно. Но никаких сомнений относительно того, достучится ли ПоВеда до людей, быть не должно. Дойдёт она до людей - вне всяких на то сомнений.
   При этом важно научиться всем нам выдвигать и благоприятствовать выдвижению из народной среды достойных людей, не чинить особых бюрократических и иных преград. Я имею в виду прежде всего возможную завистливость, и уж тем более злозавистливость. Но в то же время обязательно нужны преодолимые преграды для самопроявления личности. В виде службы в армии прежде всего, а также обязательства вести достойный и открытый для людей образ жизни. Эти преодолимые преграды будут играть роль своеобразного промывочного лотка, с помощью которого будут выявляться сначала золотые крупинки дружничества, а затем, по мере отработки этого социального механизма, государство отыщет ту золотоносную жилу стабильного заряда пассионарности в обществе, какой нам нужен. То есть с помощью предлагаемого социального механизма можно будет говорить об управляемых пассионарных процессах в обществе. И в дальнейшем степень преодолимости социальных преград, то есть перемычки между сословиями, можно будет регулировать в зависимости от изменяющихся природных и исторических условий, плотности населения, внешнего давления на нашу страну.
   Девчонкам тоже дело есть. Влюбляйтесь в парней служивших или собирающихся служить. А не в бизнесменов, от армии уклонившихся. Вам же будет польза и вашим наследникам, а то выродятся дети-внуки ваши в некое подобие Егора Тимуровича. Девоньки-красавицы вы наши, российские! Да возьмите ж вы пример со своих сверстниц из крепких орешков бывшего СССРа: Абхазии и Приднестровья. Девчонки там любят тех, в кого и положено влюбляться девчонкам. А не в посмешище, санитаров-утконосов из Нижнего, выставивших себя на показ всей стране.
   Ближайшие 50 лет Россия будет воевать - так или иначе, будь то локальные конфликты или масштабная интервенция, терроризм или выкручивание рук заатлантическим дядей. Война вряд ли будет открытой, но диверсии и терракты будут постоянны. Если будем разводить гуманистические церемонии, как с Радуевым, - нам открутят башку. Если учредим мусульманские казачьи батальоны, полки и дивизии, наподобие знаменитой "Дикой дивизии" - мы сами открутим башку любому Басаеву, любому сыну Ладена. Ежели о том же американском дяде говорить, то уже сейчас видна тенденция намерений американцами в своих геополитических планах упор делать не на принцип международного права, а на принцип нахальства силы. Так что безо всякого сомнения можно утверждать, что в будущем проблем с США будет не меньше, а больше. Тем более, что в психологии американцев всё больше и больше начинают преобладать стереотипы поведения негритянских кварталов. А афроамериканцы эти по своему численному составу из меньшинства превращаются в большинство: рождаемость у них гораздо выше, чем у "бледнолицых" англосаксов. Но и без потуг американских спецслужб нам немало придётся воевать на колхозных рынках в своих городах, и будем или проигрывать, или отвоёвывать место для своих крестьян, дачников и бабулек за право продажи свежих огурчиков. И либо мы докажем всему миру своё право на землю дедов и прадедов, либо перестанем существовать как страна. Ответ на этот вопрос свершится в ближайшие пятьдесят лет. И наши потомки наиглупейшим решением назовут попытку передать в данных условиях землю практически задарма олигархам - вместо того, чтобы активизировать в стране пассионарное начало.
   Мне скажут: "Но даже если к власти придут дружники, они же столкнутся со множеством задач и не смогут их решить сразу. Возникнет хаос". Отвечаю: А сейчас у нас что, не хаос? Во времена Великой Смуты 1606-1613 годов, в 1917-1922 годах разве был не хаос? А в каких условиях заводы налаживали в 1941 году производство в первые месяцы войны Отечественной и Великой по тылам российским? Всё дело в том, что на каждом месте, где должен находиться не сынок чей-то, не нувориш, способный лишь купюры слюнявить, да меж пальц перелистывать, а человек, способный РЕШАТЬ стоящие перед ним технические ли, социальные ли задачи. Решать. И брать ответственность за их решение.
   Сейчас важно осознать идею ведического знания и запустить её применительно к государственному управлению, воинству, землепользованию. А далее, когда к власти придут достойные её, этот механизм будет запущен и в отношении развития промышленности, и науки, и культуры. И везде, в любой сфере, не только в военной, Россия самоустраиваться, самоуправляться будет либо пассионариями, либо, на не самый худой конец, дружниками.
  
   И тогда служба в армии из категории "почётных обязанностей" перейдёт в категорию почётного мужского гражданского права. Тогда можно будет забыть о таком явлении, как дедовщина в российской армии, ибо в армию будут идти не повинность отбывать, а делать свою судьбу. В армию будут идти на молодецком кураже. А если Россия на кураже, разве возможно когда-либо одолеть её?
   Аминь!
  
   Иллюзорность целей пассионариев - разве это не повод для применения воспитания как метода?
   В главе "Определение понятий" поясняется значение в том числе и этого термина, введённого Л.Н. Гумилёвым.
   У взрощенных в СССР поколений слово "первоисточник" ассоциируется с гулкими именами деятелей марксизма. Однако сейчас, слава Богу, мы уже знаем, что эти философские "ручьи" были далеко не первыми.
   Древние Веды далеко не ограничиваются известными Ригведой, Авестой и Аюрведой. Очень много Вед утеряно, часть сохранилась в учении йогов, на Тибете. Много ведических знаний утеряно у нас, на Руси. Поэтому слово "веда" здесь и далее является скорее синонимом слова "знание", но ни в коей мере не какой-либо близостью к вырожденческому кришнаизму. Последний так же далёк от настоящих древних откровений, как "Белые братья" и "Аум сенрикё" далеки от христианства. Важно отметить, что автор с уважением относится к буддизму, но против кришнаизма настроен прежде всего по тому, что такой основополагающий ведический постулат, как любовь к своей Родине, заменён у них на распевание мантр, а значит, от истинного ведизма указанное религиозное направление далеко весьма.
   Информация взята из выступлений Александра Лебедя и его помощников в бытность Секретаря Совета Безопасности России в 1996 году.
   По иным оценкам - от 400 до 450 триллионов, ведь известно, что обменный курс рубля и доллара в значительной степени надуман в пользу последнего.
   Аргументы и Факты, N 16, 2002 год, стр. 5. Уточню также, что под Ближним Востоком имеются прежде всего страны Персидского залива с их запасами нефти.
   Статья "Ослепшая Фемида" в "Парламентской газете" от 26 июня 2002г.
   Рекламно-информационный вестник "Контакт", издаваемый в г. Нефтекамске, N 52 за 2001 год и N 4 2002 года.
   В переводе с древнеславянских и современных западнославянских языков - жизнь, жито (хлеб).
   Керкьегор, Кастанеда, Ясперс - западные философы и публицисты ХХ века, проповедующие упадочническое мировоззрение - "экзистенциализм", то есть эгоизм, при котором индивидуальность становится зависимой от внутренних побуждений, в основном, страха.
   Коран, 3:100
   Апостол Павел, 1-е Коринфянам, 14:33.
   Коран, 7:27 (28).
   Эта триединая формула наработана группой философов России, называющая себя "Внутренний Предиктор".
   Бытие, 2:17.
   Коран, 13:7
   Но никто и не говорит о буквальном сходстве. Хотя те же колонии англичан, став самостоятельными организмом "Соединённые Штаты Америки", имеют "сыновнее" сходство с европейцами. А отделённые части тела, теперь мы это знаем, могут стать началом клонирования органов и всего организма. А дождевые черви, если их разрезать, могут дать начало двум полноценным, здоровым живым существам.
   Вернадский В. И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружения.
   Л.Н. Гумилёв. "Этногенез и биосфера Земли".
   Январь 2002 года.
   Не только надеюсь, но и предлагаю конкретный способ в книге "Победа над наркомафией возможна!", как распространение наркотиков в нынешних условиях сделать невозможным.
   Исмаилизм - одно из течений Ислама средних веков. Именно они заложили традицию воспитания смертников, которым с помощью наркотиков и наложниц внушалось, в какой именно "рай" они попадут после свершённого подвига и какие их будут окружать "гурии".
   Исследование этого феномена казачества заслуживает отдельной книги.
   Мы знаем со школы о жесточайшей дисциплине в войске хана: за трусость одного казнили всю десятку, за бегство десятки казнили сотню, за сотню - всю тысячу.
   "Родная старина", составитель В.Д. Сиповский, М.: "Современник", 1992, стр. 258-260.
   Там же, стр. 264.
   Иллюстрацией к этому может быть в настоящее время разрастание, словно грибов, трёхэтажных особняков по всей стране. Они появляются как результат, с одной стороны, страха перед собственным народом, поскольку именно на украденные у этого народа деньги котеджи и строятся. А с другой стороны, это результат естественного стремления к как можно большему благополучию личному и семейному. То есть чем трёхэтажней котедж, тем с большим эмоциональным уютом и покоем связаны с ним чувства. Так новые русские и новые нерусские думают. Но мысль о том, что чем больше дом, тем легче в него попасть из гранатомёта, им в голову почему-то не приходит.
  
   Дугин А.Г., "Абсолютная Родина", М.: "Арктогея-центр", 1999, стр.127.
   Расхожее выражение советских зэков, означавшее, что арестованный приговорён к расстрелу.
   По Теории Пассионарных процессов Гумилёва, пассионарный импульс возникает в результате космических излучений вдоль линии правильной формы, протяжённостью 3 - 5 тысяч километров по поверхности Земли в каком-либо произвольном направлении.
   Автор ничего не имеет против одесского фольклора, но страшно то, что в огромнейшей стране в эфире и в сознании людей доминирует один попсовый мотив.
   Я тут недавно сильно удивился, что оказывается, требования к современным солдатам сильно уменьшились по сравнению с поколением семидесятых - восьмидесятых. Сейчас десантники марш-броски по пятьдесят километров не бегают, как в моё время, а каждое утро лишь по пять километров. А в наше время десант бегал утром по десять. Этак и мне в свои лета под сорок немного трусцой восстановить дыхание, да снова смогу служить наравне с нынешними двадцатилетними солдатами.
   Это когда бедняга в постель по ночам мочится.
   В начале книги уже приводилась цитата Дмитрия Львова о стоимости России в 380 триллионов долларов. Так вот, если поровну разделить эту стоимость по всей земле, то получится, что один гектар России стоит, в среднем, 223 тысячи долларов.
   И на погонах - не шевроны заокеанские, а нормальные, "человеческие" лычки, с которыми наш солдат расписался на обломках Рейхстага. Какая ещё армия входила трижды в Берлин? Только наша, российская. В первый раз в середине XVIII века, второй раз гоняя по Европе Наполеона, а третий раз - в 1945-м. Так стоит ли нам растранжиривать бездарно наше достоинство и традиции? Пусть лучше американцы поучатся у нас, как надо ставить автографы на вражьих стенах.
   Найм "по лимиту" - договор московских властей с "иногородними" гражданами, введённый в практику в 70-е годы, когда москвичи уже не желали в большинстве своём тратить время на грязную низкооплачиваемую работу, и приходилось отдавать эти вакансии приезжим из провинции. От двух до пяти лет такие граждане имели "койко-место" в общежитии и временную прописку, как у студентов, по которой даже нельзя было записаться в одну из центральных российских библиотек. Приезжий также лишался права ожениться. Нетрудно представить, что творилось в этих общагах во внерабочее время.
   Матфей, 15:6
   Впрочем, приведём официальную версию этого термина. По определению Современного Энциклопедического словаря, "ЭЛЕКТОРАТ (англ . electorate от лат. elector - избиратель), ..1) совокупность избирателей, поддерживающих на выборах какую-либо программу, партию или кандидатуру. ..2) Вообще все те, кто имеет право голосовать на выборах".
   Читающий сам может сделать вывод, какое из определений более соответствует реалиям российским.
  
   Там же, "ДЕМАГОГИЯ (греч . dеmagogia, от dеmos - народ и ago - веду) - воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей, основанное на намеренном извращении фактов; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели".
   Но в этом случае уже несомненно можно говорить, что данное определение соответствует тому нынешнему, что наши телевизионные вещуны имеют в виду под словом "демократия".
  
   Выражение последователей евразийской идеи.
   "Советская культура" от 26.06.1990.
   Мулдашев Э.Р. "От кого мы произошли?" М.: "АиФ-принт", 2000, стр. 438.
   Мулдашев Э.Р. "От кого мы произошли?" М.: "АиФ-принт", 2000, стр. 45.
   Там же.
   Мулдашев Э.Р. "От кого мы произошли?" М.: "АиФ-принт", 2000, стр. 145-146.
   Мулдашев Э.Р. "От кого мы произошли?" М.: "АиФ-принт", 2000, стр. 385.
   Л.Н. Гумилёв. "Этногенез и биосфера Земли".
   Мулдашев Э.Р. "От кого мы произошли?" М.: "АиФ-принт", 2000, стр. 431.
   Бен по арабски - сын
  
  
  
  
   108
  
  
  

Проныры

  
   Дружники
  
   Дружники
  

Проныры

  
   Дружники
  

Проныры

  

гармоники-проныры

  

пассионарии-проныры

  
   Субпассионарии-дружники
  
   Гармоники-дружники
  
   Дружники
  

Проныры

  
   Зона социального конфликта
  
   Зона социального конфликта
  
   Зона социального конфликта
  
   Мудрецы
  

Воины

  
   Работники
   (ремесленники,
   крестьяне, торговцы)
  
  
   Праздные люди
  
  
   Праздные люди
  
  
   ВКП(б)
  
   Праздные люди
  
  
   Работники
   (торговцы, руководители предприятий)
  
  
   Мудрецы
  

Воины

  
   Работники
   (рабочие, крестьяне
  

Институт принятия

Государственной присяги

и служба в армии

  
   Субпассионарии
  
   Пассионарии
  
   Гармоники
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"