Щербаков Владимир Юрьевич : другие произведения.

Добрая сестричка и маленький братишка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



Добрая сестричка и маленький братишка

(добрые странички для маленьких детишек)





Зима

Здравствуй, солнышко!

Ясное зимнее утро. Свежесть пушистого снега. Снег во дворе и на улице. Чистый и радостный свет. Белые-блые ветки. Синее-синее небо. Мир улыбается каждому. Кто улыбнётся в ответ?
Солнышко проснулось, умылось, нарядилось, золотые лучики привольно распустило и глядит в окошко уютной детской комнатки. Светлые полоски лежат на полу, на шкафу, на столе, на пузатой коробке с игрушками. Остренький кончик одной из них потихоньку добрался до кроватки - стоит лишь протянуть к нему руку, как тонкие маленькие пальчики сами начинают светиться, согретые ласковым тёплым прикосновением. Здравствуй, здравствуй, милое солнышко! С добрым утром тебя!


Интересная игра

Яркие разноцветные пятнышки весело скачут по высокому белому потолку. Откуда они взялись? И чем они занимаются? Игра, что ль, у них такая? Как интересно! Вот бы и мне с ними поиграть! Да только поди, доберись до него, до этого потолка! Хоть на стол с ногами залезь, да на цыпочки встань - всё равно ни за что не дотянешься! Ну и не надо. Не очень-то и хотелось. В маленькой мягкой кроватке тоже совсем неплохо. Погляжу и отсюда.
- Эй ты, малиновый, что там ползёшь еле-еле? Смотри, догонит тебя зелёный - сам позеленеешь! Ага, испугался? Ну то-то же!
А если немного прищуриться? Так ведь, пожалуй, ещё интереснее! Пятнышки то сжимаются, то растягиваются, то превращаются...


Добрая сестричка и маленький братишка

- Витенька, солнышко! - слышится рядышком нежный голосок. - Проснулся, миленький? Здравствуй, любимый мой братик! С добрым утром тебя!
- У-у-у! - сладко потягивается Витенька, потихоньку размыкая прищуренные реснички.
Он уже знает, что его ждёт: очаровательная улыбка склонившейся над ним старшей сестры Таи и парочка ласковых поцелуев: сначала в левую щёчку, а потом - в правую.
И опять, как всегда, не услышал он её мягких приближающихся шагов: она всякий раз подходит так тихо и осторожно, точно стройная гибкая кошечка на тонких упругих лапках. Но разве же это важно? Главное, что она очень любит его, а он так же сильно любит её - как и должны любить друг друга все братья и сёстры на свете!


Солнечные зайчики

- Вон! - показывает Витя на причудливо разукрашенный разноцветными узорами потолок.
- Да, - соглашается Тая. - Очень красиво! Солнечные зайчики играют.
- Нет, - возражает Витя, - это не зайчики. Зайчики в лесу и с ушами!
- В лесу зайчики обыкновенные, - объясняет Тая, - а у нас с тобой - солнечные!
- Почему солнечные? - интересуется Витя.
- Потому что они яркие, точно солнышко, - отвечает Тая. - Они его младшие братики и сестрички. Видишь, висят фонарики и флажки - те, что делали мы с тобою к Новому Году из разноцветной фольги? Вон какие они красивые - тонкие любопытные лучики так и тянутся их потрогать - и мгновенно превращаются в шаловливых солнечных зайчиков! А сквозь приоткрытую форточку незаметно залетает в комнату озорник и проказник ветерок - и колышет флажки, и качает фонарики, и гоняет зайчиков по всему потолку! А те только рады - весело скачут прочь! На то ведь они и зайчики, чтобы скакать!
- Почему же их раньше не было? - продолжает допытываться Витя.
- Потому что раньше не было солнышка, - терпеливо растолковывает Тая. - Тёмные тучи скрывали его. Сегодня первый солнечный день в новом году. Улыбнись ему вместе со мной!
Витя глядит на сестру с восхищением. Какая же она умная! И как много всего знает! Ещё бы: она ведь уже большая и давным-давно ходит в школу. И очень хорошо учится. И книжки читает интересные. И, что важнее всего, никогда не отказывается отвечать на Витины вопросы. Потому что главное в человеке не ум, главное - доброта!


Красота и любовь


Реснички у Витеньки - солнечные лучики!
Глазёнки у Витеньки - солнечные зайчики!
Как звёздочки светятся солнечные ручки!
На ручках у Витеньки - солнечные пальчики!

Кудряшки у Витеньки - солнечное кружево!
Сияньем пушистым покрыта головушка.
А зубки у Витеньки - белые жемчужины!
Улыбка у Витеньки - как у красна солнышка!


Так потихонечку напевает Тая, бережно расчёсывая маленьким гребешком непослушные братишкины волосики. Эх, был бы Витя хоть чуточку постарше - тоже спел бы для любимой сестрички что-нибудь необыкновенное, задушевное. Такое вот, например:


Речи у Таечки - песенки да сказочки!
Очи у Таечки - синие и чистые!
Щёчки у Таечки - наливные яблочки!
Чудны у Таечки кудри золотистые!

Пусть зима холодная, тёмная и снежная
Заметает землю высокими сугробами -
Улыбка у Таечки тёплая и нежная,
А сердце у Таечки доброе-предоброе!


Тая и Витя - просто обыкновенные дети. Светлыми и красивыми делает их любовь. Тот, кого очень любишь - самый красивый на свете, и для него не жалко самых красивых слов!


Хочу на ручки!

Витя уже не лежит, а сидит в своей маленькой кроватке. Пора вставать. Но вначале...
Вначале надо вытянуть руки вверх и слегка развести их в стороны. Потом немного поёрзать на том самом месте, на котором сидишь. И, наконец, по-особому улыбнуться сестричке...
Слова не нужны. Ей и так уже всё понятно: Витя хочет на ручки!
Когда-то давным-давно, когда Витя был совсем-совсем крошечным и даже ходить ещё не умел (неужели такое когда-нибудь было?), Тая частенько носила и нянчила его на руках. Время прошло, Витя подрос, научился ходить самостоятельно... Но порою ведь так хочется снова вернуться в детство!
Тая прекрасно понимает братишку: ей же и самой приятны забота и ласка... Вот потому-то никогда, никогда не откажет она ему в маленькой детской просьбе!
С лучезарной улыбкою наклоняется она к любимому братику и осторожно подхватывает его снизу. Витя мгновенно обвивает ручонками тоненькую шейку сестры, доверчиво кладёт голову на её левое плечо, утыкается носом в мягкие золотистые волосы и блаженно закрывает глаза. Всё! Он доволен и счастлив! Много ли надо маленькому человечку?
Нежно прижавшись друг к дружке, расхаживают они по комнатке, и никто никогда не посмеет помешать этой искренней детской любви!
Но вдруг...


Синички

- Вить! Вить! Вить! - звонко и настойчиво зовёт кто-то.
Витя неохотно отрывается от плеча сестры и чутко прислушивается.
- Вить! - громко раздаётся снова.
Витя с изумлением озирается по сторонам.
- Что это? - спрашивает он.
- Это синички, - догадывается Тая и вместе с Витей подходит к окну.
Маленькие желтовато-зелёные птички с белыми щёчками и тёмно-серыми крылышками, с остренькими клювиками и цепкими коготками, в кругленьких чёрных шапочках и элегантных галстучках резво скачут по заснеженным веткам ближайшего дерева. Время от времени некоторые из них смело подлетают к окну, с любопытством заглядывают в комнату и громко зовут:
- Вить! Вить! Вить!
- Что они говорят? - интересуется Витя.
- Вить! Вить! Покорми нас, пожалуйста! На улице холодно и нечего есть! - переводит для него Тая.
- А давай их покормим? - тихонечко предлагает Витя, жалея несчастных птичек.
- Давай, - соглашается Тая. - Только сначала умоемся, оденемся и поедим сами.


Умывание

Умываться Витя не любит. Не дело это, а сплошные мучения: то вода слишком горячая, то мыло слишком скользкое, то паста зубная со щётки сваливается... Но хуже всего специальная низенькая скамеечка, на которую каждый раз приходится становиться, чтобы дотянуться до слишком высокой раковины.
- Какой же ты маленький! - насмешливо шепчет противная скамеечка. - Без меня даже до раковины дотянуться не можешь!
"Ничего-ничего! - в ответ ей думает Витя. - Не век же мне оставаться маленьким! Вот подрасту немного, возьму тебя за ногу и выкину в мусоропровод - будешь тогда знать!"
Да и какой смысл умываться, если через пять минут руки всё равно станут такими же грязными, как были до этого?
Но с доброй сестричкою даже такое противное и бессмысленное занятие, как умывание, превращается чуть ли не в праздник!


Малиновым мыльцем намылим мы пальчики,
Водичкою тёпленькой вымоем рученьки,
И чистеньким личико станет у мальчика,
И в глазках запрыгают светлые лучики!

А зубки почистим мы щёточкой синенькой,
Покрытою пастой - густою и мятною,
И станем умытыми, станем красивыми,
И вытрем лицо полотенчиком мягоньким!


Так поёт Таечка и лёгкими ласковыми прикосновениями незаметно помогает братишке умыться. И вот уже будто бы сами собою становятся чистыми ручки, и щёчки, и зубки, и глазки сияют весело, словно весенние лужицы! Теперь остаётся только одеться - и за стол!


Одевание

Ну, это совсем легко: ноги - в штанины, руки - в рукава, а пуговицы Таечка застегнёт!


Завтрак

На кухне за столом сидит папа, пьёт кофе и смотрит телевизор. День у него выходной, на работу идти не надо - вот он и не идёт.
- Доброе утро, дети! - приветливо улыбается он, но тут же снова поворачивается к телевизору.
Витя взбирается на диван и умащивается рядышком. Папа ласково обнимает его, не поворачивая головы. Так и сидят они оба, пока Тая накрывает на стол.
Неторопливо расставляет она тарелки и чашки, достаёт вилки и чайные ложки, разогревает еду на плите, острым ножиком режет хлеб... Вот, наконец, всё и готово.
Есть Вите не хочется - как всегда. И приходится Тае его уговаривать - как всегда!
- Вить! Вить! Вить! - звонко зовут из-за окна беспокойные синички.
Вот уж кого не надо уговаривать поесть!
Витя поворачивается к окну и не замечает, как капает сметана с вилки, так и не донесённой до рта - прямо на недавно постиранную рубашку!
Ну вот! Теперь-то уж мама точно рассердится, да и папа недоволен будет! Ну как, скажите на милость, объяснить этим непонятливым взрослым, что все неприятности случаются сами по себе, а он, Витя, ни в чём не виноват? Они лишь посмотрят с недоумением да головами покачают - как будто сами никогда не были детьми!
Одной только Тае не надо ничего объяснять. Молча вытирает она мокрой тряпочкой противные жирные пятна, а потом ещё и целует в щёчку, словно говоря: "Братик мой миленький, что бы ты ни сделал, я всё равно тебя очень люблю, и что бы ни случилось - я всегда на твоей стороне!" Радостно и тепло на душе от этих невысказанных слов - просто плакать хочется от счастья!


Часовые синички

Тихо тикают часики, висящие на стене кухни.
- Почему они тикают? - спрашивает у папы Витя.
- Там внутри батарейка, - с неохотой оторвавшись от телевизора, объясняет папа. - От этой батарейки работает моторчик, моторчик крутит шестерёнки, шестерёнки двигают стрелки. Вот и получается тиканье.
Теперь уже Витя ничего не понимает. Как же всё-таки далёк язык взрослых от языка детей!
- Нет, - возражает он, немного подумав, - там живут синички!
- Какие синички? - удивляется папа. - Синички - вон они, за окном!
- За окном синички обыкновенные, - не сдаётся Витя, - а у нас - часовые!
- Ну ты и выдумщик! - усмехается папа, поглаживая Витю по светлой макушке, и снова поворачивается к своему телевизору.
Витя обиженно надувает губы. Ну вот! Опять над ним посмеялись! А ведь он говорил совершенно серьёзно! Снова хочется плакать - теперь уже от досады!
- Что, хочешь на часовых синичек посмотреть? - слышится приветливый голосок Таечки.
Витя поднимает голову. Сестричка как раз закончила мыть посуду и с ясной улыбкою смотрит на брата. Они понимают друг друга без слов...
Тая берёт Витю на руки и поднимает поближе к часам.
- Там сзади есть маленькая щёлочка, - шепчет она ему на ушко. - Загляни-ка в неё!
И Витя заглядывает в щёлочку, и видит...
- Балуешь ты его, - добродушно ворчит папа.
- Балую, потому что люблю! - твёрдо отвечает Тая и снова обращается к братику: - Ну что, видел синичек?
- Видел! - восхищённо отвечает Витя. - Но ведь им же там тесно - давай их выпустим!
- Нет, им там хорошо. Это же их домик!
- Тогда давай их покормим!
- Часовым синичкам еда не нужна - так же, как и солнечным зайчикам, - а вот обыкновенных покормить надо.
Так говорит Тая и с Витей на руках возвращается в детскую.


Кормушка

- Прежде всего надо смастерить кормушку, - объясняет братишке Тая и достаёт откуда-то сухой чистый пакет из-под молока. - Из этого вот пакета мы и будем её и делать.
И тут же на письменном столе, словно по волшебству, появляются ножницы, карандаш, маленький перочинный ножичек и большая катушка с суровыми толстыми нитками.
Ай да Таечка, ай да молодец! Всё-то у неё приготовлено, всё-то предусмотрено!
- Сначала мы вырежем окошки, - говорит она Вите. - Я их сейчас нарисую, а ты будешь вырезать.
И остро заточенным карандашиком рисует она два окошка на боковых стенках пакета - одно напротив другого. Затем перочинным ножиком делает небольшие надрезы и отдаёт пакет Вите.
- Теперь бери ножницы и вырезай дальше по линии - как я нарисовала, - объясняет и показывает она.
Витя берёт ножницы, пытается вставить их в прорезь, но у него ничего не выходит и приходится Тае ему помогать. Впрочем, помогает она как-то совсем незаметно, и вскоре Витя с удивлением замечает, что давно уже делает всё сам. Вот уж и первое окошко открылось, а вот и второе готово. С гордостью протягивает Витя сестре свою законченную работу.
- Ай да Витенька, ай да молодец! - не жалеет добрых слов Тая. - Надо же, как ровненько вырезал! Загляденье, а не окошки получились! Только вот ещё что нужно сделать:
Тая берёт ножницы и немного надрезает нижние уголочки окошек. После этого она загибает внутрь нижние кромки.
- Это чтобы синичкам удобнее было сидеть, - объясняет она.
Остреньким кончиком ножика прокручивает Тая три маленькие дырочки в верхнем шве пакета, затем быстро и ловко пропускает сквозь них толстую нитку и туго связывает её концы.
- А теперь отойди-ка подальше, чтобы тебя не просквозило, - просит она Витю, открывает окно и крепко привязывает кормушку к перекладине рамы. - Ну, вот и всё. Осталось только семечек насыпать.
Тая идёт на кухню и вскоре возвращается с маленьким пакетиком чёрных подсолнечных семечек, которые сразу же высыпает в кормушку, и закрывает окно.
- Не подходи, не подходи! - снова просит она Витю. - А то испугаются синички и не прилетят. Давай лучше издали понаблюдаем.
Поначалу синички и вправду боятся. Но вот одна из них, самая смелая, наконец-то решается, подлетает, садится на загнутый краешек одного из окошек, быстро хватает семечко и упархивает прочь. За нею - вторая, потом - третья... И вот уже беспрерывной вереницею снуют неугомонные птички от ближнего дерева к кормушке и обратно. Туда-сюда, туда-сюда. Некоторым из них даже приходится зависать в воздухе в ожидании своей очереди!
Сидя на тоненьких веточках, быстро и деловито расклёвывают синички добытые семечки, крепко прижимая их обеими лапками, а затем снова летят к кормушке.
- Вить! Вить! Вить! Спасибо за угощение! - слышатся их довольные благодарные голоса.
Теперь уже Витя сам понимает их звонкий и радостный язык.
- Ну ладно, пускай поклюют спокойно, - говорит Тая. - А мы с тобою пойдём на лыжах кататься!


Катание на лыжах

Крутой высокий склон глубокого оврага густо облеплен детворой. Большие, маленькие, девочки, мальчики, с лыжами, с санками, со снегокатами, просто так... Радостный смех, громкий визг и весёлая возня - точь-в-точь синички возле кормушки!
Тая съезжает первой. Она хорошо катается и ничего не боится. Раз - и уносится она вниз - только снежные вихри завиваются сзади!
Подумаешь! Витя тоже ничего не боится! Смело подходит он к самому краю оврага, раз - и... Солнце и небо, птицы и деревья, дети и дома - кружатся в белом холодном вихре вокруг ничего не понимающего Вити! И снег, всюду снег - рыхлый, глубокий, леденящий - он залепляет глаза, не даёт дышать, набивается в рукава и за воротник!
Где-то на половине склона Вите, наконец, удаётся остановиться, отползти потихонечку в сторону, с трудом подняться на ноги и кое-как отряхнуться от снега. Опять у него ничего не вышло - как всегда! Ну почему, почему он такой ещё маленький? Почему ничего не умеет?
То ли дело большие мальчишки! Вон как легко и уверенно слетают они с самых крутых и высоких горок! Да ещё и с трамплинов прыгают! Витя им втайне завидует. Неужели когда-нибудь и он станет таким же? Просто не верится... Нет, что там ни говори, а маленьким быть всё-таки плохо. Ничего у тебя не выходит, и все над тобою смеются. И даже заплакать нельзя - будут смеяться ещё сильнее! Вон, вон они уже возвращаются! Сейчас-то уж точно чего-нибудь скажут...
- Крутой парень! - восхищённо показывает на Витю один из мальчишек, стремительно взбираясь вверх по склону оврага.
"Ну и что, что крутой, - думает про себя Витя. - А всё равно я с него когда-нибудь съеду!"


Места, недоступные для детей

Вдоволь накатавшись на лыжах, Тая и Витя возвращаются домой.
Одно из любимых занятий - нажать в лифте кнопку своего этажа. Только вот беда: самому до неё никак не достать! Обычно Тая подсаживает Витю, чтобы он мог нажать заветную кнопку, но сейчас её руки заняты лыжами, и она нажимает кнопку сама. Обидно! Нет, не на Таю обижается Витя, а на свой маленький рост.
Лифт останавливается, и дети подходят к дверям квартиры. С завистью смотрит Витя, как Тая уверенно нажимает высокую кнопку звонка.
"Опять то же самое! - думает он с обидой. - Ну почему, почему они все такие большие - и только я один такой маленький? Как же это всё неправильно и несправедливо!"
Весь этот мир создан только для взрослых. Всё в нём высокое и большое: горки, ступеньки, кнопки, стулья, столы, раковины... Очень неуютно быть маленьким - всё время приходится кого-то о чём-то просить. Недавно Тая вслух прочитала надпись на коробке из-под таблеток: "Хранить в недоступном для детей месте." Да пожалуйста, где угодно храните: весь этот взрослый мир сплошь состоит из мест, недоступных для детей...
Но вот открывается дверь - и с порога улыбается мама:
- Ну что, накатались? Холодно там сегодня, поди?
- Да нет, всё нормально! - весело отвечает Тая, а Витя молча прижимается к тёплому маминому халату.
Нет, что там ни говори, а маленьким тоже побыть приятно! Маленькие обиды забываются легко.


Игрушки, в которые нельзя играть

В большой комнате, где живут родители, стоит высокая наряженная ёлка. Сколько же на ней разноцветных красивых игрушек! Вот только трогать их почему-то нельзя. "Осторожно, не разбей!" - говорила мама, когда наряжала ёлку, и тут же сама уронила маленький золотистый шарик. Шарик упал и разбился. Но маму никто за это не отругал, потому что она большая. А вот Витю одёргивают постоянно, хотя он очень осторожный и аккуратный мальчик, и ни разу ещё ничего не сломал и не разбил. Только из-за того, что маленький, только из-за этого!
Тяжко вздохнув, смотрит Витя с тоскою на уходящие в недоступную высь полки серванта. Там тоже полным-полно всяких красивых игрушек: белочки, ёжики, птички - пластмассовые, фарфоровые, деревянные. А под самым потолком распростёр свои хрупкие крылышки беленький фарфоровый ангелочек.
Так и хочется позвать к себе вниз всю эту дружную компанию, чтобы от души поиграть и повеселиться! Но нельзя, опять-таки нельзя!
Много странных и непонятных вещей напридумывали взрослые, но, пожалуй, самое странное из всего - игрушки, в которые нельзя играть!


Игрушки, в которые играть можно

Ну и ладно! Зато можно пойти в детскую и поиграть со своими привычными игрушками.
Для начала надо подоставать их все из картонной коробки. Большая пожарная машина, машина с подъёмным краном - поменьше, широкий приземистый самосвал с откидывающимся кузовом и шершавыми колёсами, несколько маленьких легковых и гоночных машинок. Пупырчатые кирпичики от конструктора. Ну, и конечно, ребята: глиняный лисёнок с отбитым хвостиком, зайчик с отбитыми лапками (Витя тут ни при чём - они всегда были такими!), обезьянка, тигрёнок, несколько маленьких собачек и бывших Таиных куколок. А вот большие мягкие собачки для этой игры не годятся - слишком уж велики! Пусть себе сидят где-нибудь в сторонке и тихонечко наблюдают.
Медленно, с удовольствием расставляет Витя машинки и складывает кирпичики. Так получаются дороги, гаражи, домики для ребят. А когда всё, наконец, готово, можно позвать и Таю. Тая сидит за столом и что-то сосредоточенно пишет в своей толстой синей тетрадке, но разве ж откажется она поиграть с любимым братиком?
И вот уже зайчик на крыше машины едет в гости к лисёнку, потом они вместе пьют возле дома золотистый ароматный чай, потом едут кататься на самосвале, потом... Да мало ли чего ещё можно придумать потом! Главное - мирно играть и не ссориться!


Таечкины сказки

Наступает вечер. Тусклые огонёчки далёких окошек и фонарей еле заметно мерцают в сплошной заоконной темноте. А в маленькой детской комнатке - тихо, тепло и уютно. Ярко сияет настольная лампа. За столом сидит Тая и снова что-то пишет в той же самой синей тетрадке.
Вите давно уже надоело играть, и, потихоньку умостившись на коленках у любимой сестрички, следит он как зачарованный за её волшебною тонкой рукою, легонечко скользящей по линейкам страницы. Бесконечной чередою причудливых чернильных узоров ложатся на бумагу красивые добрые слова.
Таечка пишет сказку. Сама сочиняет, сама и записывает. А после откладывает в сторону тетрадку, берёт чистый белый лист и яркими цветными карандашами рисует, рисует, рисует...


Рисунки - ответы на строчек загадки,
Как будто картинки из книг.
И всё, что написано в синей тетрадке,
Понятным становится вмиг.

Шуршит карандаш, по бумаге гуляя,
Движенья точны и легки,
И вот уже радуги в небе сияют,
И в поле цветут васильки.

В холодные земли и в жаркие страны,
В ненастье, в туман и в грозу
Плывут корабли за моря-океаны
И детям подарки везут.

Поют соловьи и летают жар-птицы,
Проносятся феи в санях,
И скачут по свету прекрасные принцы
На белых горячих конях.

А где-то вдали, среди тёмного леса,
Забытая всеми давно,
Живёт во дворце молодая принцесса
И смотрит с надеждой в окно.


Но сегодня всё будет по-другому. Сегодня на рисунке - построенный Витею город. И новая сказка - специально для него!


Сказка о сотворении мира

Когда-то давным-давно в мире творился ужасный беспорядок. Солнце, луна, звёзды, птицы, деревья, цветы, люди - все были свалены как попало в одну большую кучу, точно игрушки в картонную коробку. Но хуже всего было то, что никто не знал своего настоящего имени: солнце не знало, что оно солнце, луна не знала, что она луна, птицы - что они птицы, цветы - что они цветы, и даже самые умные из людей понятия не имели о том, что они люди - оттого и вели себя очень плохо - прямо сказать: не по-людски!
И всё это жуткое безобразие продолжалось до тех пор, пока не появился однажды удивительный маленький мальчик.
- Что же это такое? - изумлённо спросил он, оглядевшись по сторонам. - Как же вы тут живёте? Вы же всё делаете совершенно неправильно!
- А как правильно? - в один голос спросили у него солнце, луна, звёзды, птицы, деревья, цветы и люди.
- А вот как, - начал объяснять мальчик. - Ты, солнышко, отправляйся на небо и свети днём, а ты, луна, - ночью, и вы, звёздочки, - вместе с ней. Птицы должны летать, звери - бегать, а цветы и деревья - расти на земле. Вы же, люди, кончайте скорее всё портить и ломать, кончайте друг с другом ссориться и драться, а лучше беритесь-ка вместе за дело да помогите мне построить для вас большой и красивый город.
И с удивлением осмотрелись люди по сторонам, поглядели внимательно друг на друга, и вспомнили, наконец-то, что они люди, и немедленно прекратили всё портить и ломать, прекратили ссориться и драться, и дружно взялись за работу. Одни стали делать кирпичи, а другие - строить из кирпичей дома. Одни стали делать машины, другие - прокладывать дороги, а третьи - садиться в машины и водить их по дорогам. И вот потихонечку-помаленечку вышел у них светлый, опрятный, ухоженный город. И стали они в нём жить-поживать, в гости друг к другу захаживать да чаёк попивать: золотистый, ароматный, с мятными пряниками, сдобным печеньем и сладкими конфетами.
А потом люди разукрасили стены, дороги и тротуары яркими разноцветными картинками. А те, кто умел, сочинили стихи и музыку, и все они вместе стали весело играть и петь красивые песни.
А потом пришла старшая сестра нашего мальчика, поглядела на радостный город, улыбнулась и сказала:
- Какой же ты, Витенька, молодец!
Сказала так, села за письменный стол, раскрыла свою заветную синюю тетрадку и написала для младшего братика эту чудесную добрую сказку. А за то, что сидел тихонечко и слушал внимательно - отдельное спасибо ему!


Волшебный зайчик

Поздний вечер. Пора уже спать ложиться. Но перед сном...
Перед сном надо обязательно попросить волшебного зайчика принести к утру что-нибудь вкусненькое.
Этот волшебный зайчик - не тот, что с отбитыми лапками, а другой - гладкий, блестящий, с большими ушами и очаровательной синей улыбкою на плутоватой беленькой мордочке - живёт у Таи в ящике письменного стола. Днём он спит в уютной постельке, устроенной для него в широкой пластмассовой коробочке из-под йогурта, а вот ночью...
Ночью, когда все спят, он незаметно выбирается на улицу, бежит в свой волшебный заячий магазин и под утро возвращается с маленьким гостинцем: конфеткой, шоколадкой, мандарином... Таких необыкновенно вкусных гостинцев не купишь ни в одном человеческом магазине! Их и есть-то надо по-особому: откусывать маленькими-маленькими кусочками и с каждым таким кусочком непременно благодарить зайчика за принесённое угощение!
Конечно, нельзя просить о таком каждый вечер: зайчик-то всё-таки маленький, и ему обязательно надо давать отдохнуть и набраться сил. И одной лишь Тае известно: можно на этот раз или нет.
Но Тая глядит на Витю с доброй улыбкою, и Витя понимает: сегодня можно!
Бережно вынимает он зайчика из коробочки, нежно прижимает двумя руками ко рту и шепчет тихонечко в его длинные острые ушки:
- Зайчик-зайчик, принеси мне, пожалуйста, что-нибудь вкусненькое!
А затем осторожно ставит его на подоконник мордочкой к окну. Наутро, когда Витя проснётся, зайчик непременно окажется повёрнутым мордочкой в комнату, а возле его изящно поджатых лапок будет лежать... Впрочем, что именно там будет лежать, выяснится только наутро - а узнать-то не терпится прямо сейчас!


Колыбельная

Витя лежит в кроватке. Хоть и пора ему уже спать, но разве же может Тая оставить любимого братика без всегдашней вечерней песенки. Вот и усаживается она рядышком, вот и гладит Витю по белокурой головке, и тихо, задушевно поёт:


Спи, милый мальчик! Спи - уже поздно!
Глазки закрой скорей!
Вечер рассыпал яркие звёзды
Над головой твоей.

Спи мой любимый, нежный и сладкий,
Окна уже темны.
Пусть тебе в тёплой, мягкой кроватке
Светлые снятся сны!

Добрая фея с ясной улыбкой
Тронет тебя рукой.
Тонкой волшебной палочкой гибкой
В путь позовёт с собой.

В радость, веселье, нежность и ласку,
В тайну страны чудес,
В звонкую песню, в светлую сказку,
В синюю даль небес.

В ширь необъятных вольных просторов,
В царство твоей мечты,
В яркий, чудесный, сказочный город -
Тот, что построил ты!

В городе этом славные люди
Выйдут тебя встречать.
Все они дружат, верят и любят,
Песни везде звучат.

Я соберу все песенки эти
И для тебя спою.
Самый красивый мальчик на свете -
Как я тебя люблю!


И под тихое звучание Таиного голоса закрывает Витя усталые глазки и медленно-медленно уплывает вдаль - в счастливую страну спокойного светлого сна...




Весна

Сон

Витя лежит в кроватке и с удивлением озирается по сторонам. Совсем лишь недавно был он занят каким-то исключительно важным делом: кто-то настойчиво просил его что-то построить, и Витя только-только было собрался начать, как вдруг... Комната, потолок и постель - и никак невозможно понять, что же произошло.
Дверь потихонечку отворяется, и бесшумными мягкими шажками подходит улыбающаяся Тая.
- С добрым утром, Витенька! - приветствует она братишку.
- С добрым утром, - невесело бурчит Витя себе под нос.
- Что с тобой, милый? - тревожится Тая. - Ты, часом, не заболел?
- Что я строил? - рассеянно спрашивает Витя, но не у Таи, а у высокого белого потолка. - Что мне надо было построить?
- О чём ты, Витя? - теряется Тая. - Когда это было?
- Сейчас. Только начал - и всё пропало...
- А, так тебе, наверное, это приснилось! - догадывается Тая.
- Приснилось? - недоверчиво переспрашивает Витя и надолго задумывается.
Вот оно, значит, как. Всё это, оказывается, было совсем не по-настоящему, не по правде! Впервые до Вити доходит обманчивый смысл этого странного слова: "приснилось". И тяжкое чувство невозможности что-либо объяснить закрадывается ему в душу...
Но Тая всё понимает.
- Да, Витя, бывает и так, - печально говорит она. - Есть у тебя внутри что-то такое, о чём не расскажешь словами. И у меня это есть. И у всех остальных - тоже.
Витя не отвечает. Ему нелегко.
- Я понимаю, Витя. Каждый из нас отделён от других людей барьером невысказанных тайн. А чтобы этой беде помочь, должны мы любить друг друга - сильно-сильно! Иди на ручки!
И вот уже Витя снова улыбается. И Тая берёт его на руки, крепко прижимает к себе и точно маленького носит по комнате.
- А что-нибудь интересное мы с тобой сегодня обязательно построим! - ласково шепчет она.


Весна

А за окном уже вовсю хозяйничает весна. Родившись из яркого солнечного света, уверенно перешагивает она через высокие снежные сугробы, наметённые за долгую зиму холодными северными ветрами. И медленно оседают сугробы под её горячим дыханием, и плачут вослед покидающей их зиме синими слезами широких луж и резвых ручейков. И дружно приветствуют приход весны разом оживившиеся птички.
И всё-таки даже весной почему-то приходится умываться, одеваться, завтракать... Какая морока, какая канитель! Но вот, наконец-то, все дела переделаны и можно спокойно идти гулять!


Лужи и ручьи

Тая и Витя выходят на улицу. Тая ведёт Витю за руку, а Витя везёт за верёвочку свой любимый большой самосвал.
Всюду вода: лужи и ручьи. Тая обходит их стороной, а Витя, наоборот, так и норовит искупаться. Это же так интересно: ноги в воде, а ты не тонешь! И чем глубже, тем интереснее!
Взрослые этого не понимают. Они уже хорошо забыли, как приятно раздвинуть ногами упругую неподатливую воду. Что им до детского счастья? Промокшие ботинки, носки и штаны - вот что заботит их больше всего на свете в это озорное, звонкое, непослушное время года!
Но Тая ещё ничего не забыла. Вот потому-то и не мешает она Вите ходить по воде - лишь представляет себе, как будут сердиться родители, и как будет она защищать и оправдывать перед ними ни в чём не повинного братика.
А Витя и вовсе не думает ни о чём плохом. Вон, гордо покачивая сизыми головами, бродят по лужам надувшиеся голуби, да с громким весёлым чириканьем плещутся в мелкой воде довольные воробьи. А он, Витя, чем хуже? Вот и бежит он по лужам, и гонит испуганных птиц, и падает, и встаёт, и снова бежит - мокрый, сияющий и счастливый! А на взволнованной им поверхности воды весело скачут, играют и танцуют яркие светлые зайчики, зайчики, солнечные зайчики...


Магазин игрушек

На следующий день вся семья отправляется по магазинам. Но только в один магазин в самом деле хочется заглянуть - в магазин игрушек!
Сколько же здесь всего интересного! Гладкие куколки и зверюшки для самых маленьких; кубики, машинки и мягкие игрушки - для тех, кто немного постарше; и так вплоть до сложных наборов в больших разноцветных коробках - для тех, кто до них дорос. Но и здесь, как всегда и везде: нельзя ничего трогать! Да ладно, чего там: Витя уже привык, но ведь мало того - даже и рассмотреть-то ему толком ничего не удаётся - так быстро его тащат за руку куда-то вдаль! Ну что ты поделаешь с этими взрослыми: всё время они спешат, всё время боятся не успеть, всё время им почему-то кажется, что ТАМ лучше, чем ЗДЕСЬ. И стоит лишь что-нибудь у них попросить - ни за что не купят! - а вот если не попросишь - тогда ещё может быть! Ну да ладно, и на том спасибо!
Они говорят о чём-то - Витя не слышит: он уже сам чувствует себя игрушкой в их сильных и властных руках.
- Ой, какая прелесть! - доносится издали радостный голос мамы. - Витенька, хочешь такую собачку?
Едва отдышавшись после длительного забега, Витя растерянно хлопает длинными светленькими ресничками.
- Да хочет он, хочет! - соглашается за него папа, и вся семья дружно направляется к кассе.
Поначалу Витя ещё пытается встать на цыпочки, чтобы хоть как-то разглядеть, что же такое ему собираются купить, да только никак у него это не получается. И лишь на улице на руках у него оказывается милое, глазастое, лопоухое чудо с чёрными и коричневыми пятнами на мягкой белоснежной шёрстке.
- Как ты его назовёшь? - спрашивает Тая.
- Ричард, - уверенно отвечает мама. - Тут на бумажке написано: "Ричард".
- Да что же это такое! - не выдерживает Тая. - Да разве ж так можно? Ну почему человек не имеет права сам выбрать имя для своего друга? И если совсем уж никак нельзя завести настоящую собаку, так дайте хотя бы игрушечную назвать как хочется! Когда я была маленькой, вы как-то раз купили мне очень красивую куклу. Я захотела назвать её Мирабеллой, а вы мне сказали, что её зовут Барби... Я с ней ни разу не играла.
Родители молчат. Похоже, они всё-таки кое-что поняли.


Лямик

Вечером Тая и Витя играют с новой собачкой. Тая достала из своих запасов длинную голубую ленту и сделала для собачки красивый ошейник с пышным широким бантом, а из остатка ленты соорудила поводок.
- Мы поведём его гулять, - говорит она Вите. - Вон он какой у нас нарядный - все собаки ему будут завидовать! Бери-ка его за лямку да пошли.
- Лямка! - смеётся Витя. - Лямка, пойдём!
- А кто это у тебя: девочка или мальчик? - с улыбкою спрашивает Тая.
- Мальчик, - уверенно отвечает Витя.
- Ну, значит не Лямка, а Лямик, - уточняет Тая. - Вот мы с тобою его и назвали!
- Лямик! - в ответ улыбается Витя и Тае, и новой собачке. - Лямик! Милый мой Лямик! - и нежно прижимается щекой к мягкой пушистой мордочке.
Вот теперь можно дружить по-настоящему!
Новый щенок - игрушка, а имя его - не игрушка! Выбрать для друга имя - дело серьёзное и ответственное, и очень важно при этом не ошибиться!


Мусор

Лишь только растаял снег и немного подсохла земля, как тут же повсюду появились рабочие, начавшие приводить город в порядок.
Прежде всего они собрали с газонов весь мусор, скопившийся там за зиму: бумажки, пакеты, бутылки. Люди бросают всё это на землю и даже не думают, что захламляют свой собственный город - быть может, потому что не считают его своим? Ведь дома у себя они так не делают, правда? Ну а на улице - сколько угодно! Вот и приходится рабочим за ними убирать.
- Если бросить бумажку на землю, - терпеливо объясняет Тая, - ничего страшного не случится: ну подумаешь, бумажка, - она ведь такая маленькая, а земля такая большая. Но если так сделают десять человек, будет десять бумажек, а если сто человек - сто бумажек. А если каждый из этих людей бросит не одну бумажку, а десять? Или сто? Да ещё бутылки, банки, окурки... Что будет тогда? А вот что, - показывает она на длинный ряд огромных чёрных мешков, доверху набитых всевозможным мусором. - Так что прежде чем бросить бумажку на землю, вспомни про эти мешки - вспомни, и донеси её до урны. Понимаешь?
Да, Витя понимает. Он никогда, никогда не будет сорить и пачкать в своём родном городе.


Краски

Собрав с газонов весь мусор, рабочие начинают разукрашивать город. Чёрными и белыми красками красят они каменные края тротуаров. Для железных ограждений и решёток краски другие: жёлтая и зелёная. Ну а для детской площадки... Для детской площадки не жалко всех красок на свете! Красная, синяя, фиолетовая, салатовая, оранжевая, голубая, лиловая, малиновая, сиреневая, вишнёвая... Да ещё бесконечные оттенки... Каждый столбик качелей, каждую скамеечку карусели, каждую ступеньку лесенки и каждую сторону песочницы выкрасили рабочие в особый, неповторимый цвет! А на стенах и крышах маленьких домиков нарисовали золотое солнышко, белые облака и радугу в семь цветов. Вот это красота! Осталось только дождаться, когда краски окончательно высохнут - и можно идти играть! А потом на клумбах и цветы появятся - ближе к лету.
- Волшебный город! - восхищается Витя.
- Конечно, волшебный, - соглашается Тая. - Любой город можно сделать волшебным, если всем вместе захотеть и дружно взяться за дело. Когда люди это понимают - совершаются чудеса! Потому что настоящее волшебство не в сказке, волшебство - в нас самих!


Тепло

Первый по-настоящему тёплый день. Солнышко припекает так сильно, что впервые за долгое время можно выйти гулять без куртки.
Витя выходит... и останавливается. Как это странно: на улице - и без куртки! Словно с пузатого кочана капусты сорвали все верхние листья, и под ними вдруг неожиданно обнаружился... маленький мальчик! Он, Витя, обнаружился!
Потрясённый и растерянный стоит Витя под греющими лучами весеннего солнышка и с удивлением смотрит на собственные руки, как будто впервые их видит. Затем осторожно ощупывает этими руками всего себя. Надо же, как интересно: я - есть!
Тёплый весенний ветерок шаловливо щекочет Витю сквозь тонкую вязаную кофточку, будто бы говоря:
- Ты есть, Витя, ты - есть! И я - тоже есть! Давай поиграем вместе!
"Я есть!" - понимает, наконец, Витя и что было сил пускается с ветерком наперегонки.
Как же приятно найти самого себя!


Дедушка

Дедушка живёт на другом конце города, но иногда приезжает в гости. И всякий раз привозит для Таи и Вити что-нибудь интересное. Вот и сейчас с улыбкою дарит он Тае большой и роскошный альбом для рисования вместе с набором цветных карандашей, а Вите - маленькую машинку из деталек с пупырышками, которую можно разбирать и собирать по-разному.
Но разве же дело в подарках? Сам дедушка всех подарков интереснее! Он такой добрый и ласковый, он никогда никуда не спешит, он любит и понимает детей! Многие взрослые становятся такими в старости - увы, только в старости! Почему?


Поездка в парк

После обеда дедушка везёт детей в парк: играть и резвиться, есть мороженое и кататься на аттракционах. Но в парк нужно ехать на трамвае - а это совсем не то же самое, что на автобусе!
Трамвай быстро мчится по рельсам, осторожно пробирается по узким закоулкам, звякает и грохочет на стрелках и поворотах. Автобус может случайно заблудиться - путь трамвая раз и навсегда прочерчен двумя стальными полосами рельсов. С такого пути сбиться просто невозможно! Есть во всём этом что-то надёжное и успокаивающее. Поэтому каждый раз так приятно бывает самому поиграть в водителя трамвая: подёргать понарошку за рычаги, понажимать на воображаемые кнопки, на поворотах крутить руль, трогаться с места и плавно тормозить, переводить стрелки и открывать двери. Как же жалко, что даже Тая не понимает этого удовольствия!


В парке

В парке шумно и весело. Музыка, песни, первые цветы. И конечно, аттракционы - самые различные! Есть большие и опасные: страшно даже подумать о том, чтобы крутиться на такой жуткой высоте, да ещё порою вниз головой! Но есть и другие: маленькие, уютные - специально для малышей. Вот это совсем другое дело!
Есть электрические машинки, в которых можно ездить, как хочется, по широкой площадке, вымощенной разноцветными плитками, но всё-таки это немного не то. Гораздо интереснее маленький поезд: паровоз и три вагончика. Он, как трамвай, ездит по рельсам, но при этом ещё и проезжает насквозь через маленькие красивые домики, в которых открываются и закрываются двери, а под конец останавливается на самой настоящей станции. На этом поезде Витя готов кататься хоть целый день, но... пора идти дальше.
- Что это? - спрашивает Витя у дедушки, показывая на палатку с навесом, из-под которого то и дело доносятся громкие отрывистые хлопки.
- Это тир, - объясняет дедушка. - Там стреляют по мишеням. Но мы туда не пойдём: ты ещё маленький, я уже старенький, а Тая и вовсе девочка. Так что нам это ни к чему. А сделаем-ка мы лучше вот что: - и тут же покупает в ближайшем киоске пластмассовую баночку с мыльным раствором для пускания радужных пузырей.
Тая умеет пускать пузыри и терпеливо учит этому Витю. И вот уже у Вити всё хорошо получается! Невелика премудрость: окунуть в раствор круглую рамку, приделанную к крышке, и дунуть на тонкую мыльную плёнку.
Если дунуть резко, то пузыри получаются мелкими и летят дружной стайкой, а если дуть медленно и осторожно, то можно выдуть один большой и важный пузырь, летящий неспешно и с достоинством. Некоторые пузыри почти сразу же лопаются, но некоторые успевают улететь высоко и далеко.
И Витя всё дует и дует, и в чистое весеннее небо летят его шарики, шарики, радужные шарики...


Вечер

Светлый весенний вечер. Витя сидит на полу и строит свой сказочный город. Тая сидит за столом и пишет про этот город сказку. Пишет всё в той же синей тетрадке, а потом рисует новыми карандашами в новом альбоме. И вот, наконец-то, зовёт она Витю, усаживает к себе на колени и читает, читает, читает...


Продолжение сказки о сотворении мира

Хорошо жилось людям в чудном волшебном городе, только всё-таки чего-то не хватало. Но никто не мог сказать, в чём же дело.
И вот собрались как-то раз жители города все вместе, подумали-подумали и поняли: им не хватает детей!
И отправились они в страну счастливого детства, и стали просить детей пойти вместе с ними и поселиться в их светлом красивом городе. И дети, конечно же, согласились - ну разве же можно отказать взрослым, если они так просят, так умоляют! И с тех пор стали жить они вместе - дети и взрослые.
Только вот вскоре оказалось, что город совершенно неприспособлен для детей! Всё в нём было каким-то слишком большим и высоким: дома, ступеньки, кнопки, стулья, столы, раковины... И маленьким детям постоянно приходилось вставать на цыпочки, залезать на табуретки, подставлять под ноги скамеечки, на сиденья подкладывать подушки и тянуться, тянуться, тянуться... А уж если совсем нет никакой возможности дотянуться - просить взрослых достать, подсадить, поднять. А это ведь так неприятно - всё время о чём-то просить! Вот дети и молчали, и лишь в глубине души мечтали скорее вырасти.
Однажды в город заглянул тот самый мальчик, что предложил когда-то людям этот город построить. Захотелось ему посмотреть, хорошо ли живётся его новым друзьям. И всюду увидел он счастливые добрые улыбки, и услышал весёлый смех и красивые песни, и наполнилась радостью и блаженством его чистая отзывчивая душа. Но также увидел он тонкую тень печали в широких и ясных детских глазах, и сквозь шумное веселье взрослых расслышал безмолвную просьбу малышей. Он ведь и сам был точно таким же маленьким, как они, а маленькие дети всегда способны понять друг друга без слов. И попросил он тогда тишины, и так обратился к людям:
- Милые добрые друзья! Как же прекрасен ваш город! Какие высокие в нём дома, какие широкие улицы, какие счастливые лица! Но посмотрите внимательно на маленьких детей: их лица не так счастливы, как ваши, и именно потому что дома для них слишком высоки, а улицы слишком широки! Детям так трудно бывает дотягиваться до слишком высоких полок, выключателей, кнопок, раковин, столов. Пожалуйста, сделайте для них всё поменьше и пониже!
И с удивлением посмотрели взрослые на детей, и спросили у мальчика:
- Но почему же они нам сами об этом не скажут?
- Потому что дети чутки и деликатны, им очень не хочется огорчать вас и беспокоить своими маленькими заботами - вот они и молчат!
И поняли тогда взрослые, как непросто живётся их детям в большом неприветливом мире, и опустили они все высокие кнопки и выключатели, сделали ниже столы, стулья и раковины, устроили всюду уютные детские комнатки, игровые площадки с качелями и каруселями, зелёные парки с машинками и поездами... И дети им были за это благодарны - дети всегда очень благодарны за понимание, заботу и добро!




Лето

Поездка на дачу

Вот и настало лето! Прекрасное тёплое лето с бескрайними просторами, шумными дождями и высокими радугами!
Дедушка отправляется жить на дачу и берёт с собой Таю и Витю. Ура! Тая счастливо улыбается, а Витя в восторге подпрыгивает на диване чуть ли не до потолка!
И вот уже мчит их стремительный поезд через луга, леса, города и деревни... Вместе со своим другом Лямиком прижимается Витя носом к стеклу и как зачарованный смотрит, смотрит, смотрит...
Впереди у них целых три долгих счастливых месяца!


Солнечное лето,
Чудная пора!
Очень время это
Любит детвора.

Можно раздеваться,
Можно загорать,
В речке бултыхаться,
Плавать и играть.

Можно строить город -
Город из песка,
Слушать на просторе
Песни ветерка.

Дружно расцветает
Весь зелёный луг,
Бабочки порхают
Весело вокруг.

А в лесу огнями
Ягоды горят:
Яркие поляны -
Радость для ребят.

Поле золотое,
Синие цветы,
Солнце нам с тобою
Светит с высоты.

В небе друг за дружкой
Плавают легко
Мягкие подушки
Белых облаков.

В тучки соберутся,
Дождиком польют -
Травы улыбнутся,
Птицы запоют.

Яркую, цветную,
Прямо на грозе
Солнце нарисует
Радугу для всех.

Пусть она играет
Красками всегда,
Пусть не отпускает
Лето никуда!



Речка

Речка бежит и сверкает множеством ярких солнечных бликов. Её ласковая прохладная вода так и зовёт к себе всех детей и взрослых в изнуряющую жару безоблачного летнего дня. Здесь такой же шум, визг и веселье, как на горке зимой.
Тая прекрасно умеет плавать, а Витя пока ещё нет, так что вместе с другими малышами он играет и плещется на мелководье под присмотром взрослых и старших ребят.
А потом, обсыхая на берегу, строит он из песка всё тот же волшебный город своей мечты: возводит дома, прокладывает улицы, прорывает туннели. Палочки служат ему деревьями, а камушки - людьми. Подходят к нему и другие мальчики, и тоже начинают помогать строить. Кто-то приносит машинки, и город становится почти как настоящий.
Когда же и это надоедает, все вместе снова бегут купаться. У одного из мальчиков очень красивый синий кораблик, который они с Витей по очереди отправляют в плаванье. Качается на волнах синий кораблик, а вокруг него веселятся, танцуют и скачут яркие светлые зайчики, зайчики, солнечные зайчики...


Магазин

Тая идёт в магазин за продуктами, и Витя, конечно же, вместе с ней.
Все основные покупки сделаны - можно немного и побаловаться. Дедушка добрый, он разрешает. И Тая всякий раз покупает для Вити какой-нибудь интересный гостинчик: плюшку, конфетку, леденчик на палочке... Разве же можно оставить братика без гостинца?


Гостинцы у Таечки - булочки да прянички,
Ватрушки да саечки, коржики песочные,
Для братца у Таечки вкусные подарочки:
Драже, шоколадочки, сладости восточные.

Пусть порою солнышко золотой бегляночкой
От детей красивых за тучкой укрывается -
Ходят Витя с Таечкой неразлучной парочкой,
Кушают гостинцы и счастливо улыбаются.


А вот тому мальчику, с которым Витя недавно играл на речке, мама ничего не купила. С тоскою стоит он в сторонке, печальными влажными глазёнками глядя на счастливого Витю. И Витя подходит к нему и молча протягивает свою единственную конфету. Сначала мальчик испуганно отступает назад, но потом всё понимает, робко берёт конфету и с благодарностью улыбается Вите. Витя в ответ улыбается ему. Дети друг другу улыбаются...


Луг

Широкий зелёный луг. Мягко колышутся волны высокой травы под лёгким дуновением тёплого летнего ветерка.
Всюду цветут цветы: клевер, ромашки, колокольчики... Тая ведёт Витю за руку, с любовью показывая ему каждый цветочек.
- Вот это клевер, - объясняет она. - Он сладкий, его даже можно есть! А вот лютики есть нельзя - они горькие и невкусные. Зато какие красивые - точно маленькие солнышки! И одуванчики тоже красивые. Эти уже отцвели и превратились в пушистые белые шарики. Подуй на такой шарик, и все семена разлетятся по свету, и вырастут из них новые одуванчики.
И Витя срывает пушистый шарик, и дует на него, и летят дружной стайкой над лугом лёгкие белые парашютики...
- А вот это ромашки, - продолжает объяснять Тая. - На них девочки гадают, любят ли их мальчики, - и, срывая лепесток за лепестком, показывает Вите, как это делается.
- А зачем? - удивляется Витя. - Я же тебя люблю - разве ты не знаешь?
- Знаю, мой милый, конечно знаю! - довольно улыбается Тая и ласково прижимает братишку к себе. - Это всё так, ерунда... Вот, погляди-ка лучше на колокольчики!
- Они звенят? - с любопытством присаживается Витя на корточки и осторожно дотрагивается пальчиком до цветка.
- Нет, не звенят, - отвечает Тая. - Зато они синие-синие - прямо как небо над нами!
- А это кто? - спрашивает Витя.
- Это бабочки. Они тоже все разные: тёмно-красные, жёлтые, белые, с пятнышками, с полосками... Эта вот, видишь, даже с глазами на крыльях. Вот ведь какая красота!
- А можно мне с ними поиграть?
- Ну конечно же, можно! - снова очаровательная улыбка, и согретый этой улыбкой, бежит Витя по цветущему лугу, а вокруг него так и вьются, и кружатся, и порхают яркие красивые бабочки, бабочки, разноцветные бабочки...


Поле

Тая и Витя идут в лес. Дорога ведёт их через широкое пшеничное поле.
- Это пшеница, - объясняет Тая. - Из неё делают хлеб, который мы с тобою едим, пряники, печенье, пирожные... Много людей на свете, и каждому нужен хлеб - вот почему так привольны и широки пшеничные поля. И вот почему они так красивы!
- Цветочки, - восторженно шепчет Витя, направляясь к высокой стене золотых колосьев.
- Это васильки, - говорит ему Тая. - Синие небесные звёздочки! Их называют сорняками, потому что они мешают расти пшенице, но для меня это самые любимые цветы! Когда-то давным-давно, когда тебя ещё не было на свете, а я не ходила в школу и была просто маленькой бледненькой девочкой, с которой никто не хотел дружить, один вот такой цветок опустился мне с самого неба прямо на голову! И сделались мои волосы золотыми как пшеница, а глаза - синими как васильки! И с тех пор сочиняю я добрые красивые сказки, а все ребята со мною дружат!
- Правда? - с изумлением спрашивает Витя.
- Может и правда, а может и нет, - загадочно улыбается Тая. - А только один добрый дядя написал обо всём этом сказку и подарил её мне. Но почему-то назвал меня в этой сказке совсем по-другому. Кто ж их поймёт, этих взрослых? Но ничего страшного: я ему всё объяснила, и он обещал исправиться. Быть может, как раз сейчас он сидит и пишет новую сказку про меня.
- А про меня? - с интересом спрашивает Витя. - А про меня он напишет сказку?
- Ну конечно, напишет! - успокаивает его Тая. - Мы же с тобою всегда вместе, где я - там и ты!


Дождь

Далеко ушли Тая с Витей от дома, не заметив, что ясное синее небо закрылось тёмными грозовыми тучами. А когда, наконец, заметили, было уже поздно: ярко сверкнула извилистая молния, оглушительный удар грома бабахнул прямо над головами, и чудовищной силы ливень мгновенно промочил их до последней нитки. Хорошо ещё, что они успели как раз дойти до опушки леса и спрятаться под ветвями деревьев.
- В грозу надо прятаться в низких густых зарослях, - объясняет Тая слегка испугавшемуся Вите. - В высокое дерево может ударить молния. Но если всё сделать правильно, то ничего страшного не произойдёт, и бояться совсем не нужно. Подумаешь, какая-то там гроза!
И правда, чего бояться? Подумаешь, гроза! Вон Тая - совсем не боится, а он-то чего тогда? Ну вымокли, ну и что? С кем не бывает? Так даже интереснее! К тому же вот дождь уже почти и закончился - только крупные тяжёлые капли по-прежнему стекают с поникших ветвей и намокших листьев. И дышится после грозы так легко! Гроза для мира - словно влажная уборка для дома, так чего же её бояться?
- Не вышло у нас с тобою сегодня прогулки, - грустно вздыхает Тая. - Придётся вернуться домой, а то дедушка волноваться будет. Ну ничего, ничего, в другой раз всё получится.
Дети выходят из-под деревьев и направляются домой.


Радуга

Дождь закончился, но широкая грозовая туча всё никак не собирается выпускать синее небо из своих мрачных объятий и недовольно ворчит затихающими раскатами грома.
И снова Тая и Витя идут через пшеничное поле - только уже обратно. Намокшие колосья тоскливо склонили к земле свои тяжёлые головы с жёсткими золотыми волосками. Поникли и загрустили маленькие васильки. Их ясные синие глазки наполнились чистыми слезами промчавшегося дождя.
- Они боятся никогда больше не увидеть неба, - говорит Тая Вите. - Они ведь его младшие братики и так же боятся остаться одни, как боялся бы ты остаться один без меня. Но ничего, ничего, скоро уже выглянет солнышко, их слёзки высохнут, и будут они снова радоваться и улыбаться - прямо как мы с тобой!
- А давай возьмём их с собою, - предлагает Витя.
- Давай, - соглашается Тая. - Здесь им всё равно долго не расти: как начнут убирать пшеницу, так и скосят вместе с нею все васильки.
И они набирают красивые синие букетики. Рвут только те цветы, что поближе к дороге - нельзя же топтать пшеницу!
- А давай я сплету для нас венки, - в свою очередь предлагает Тая.
- Давай, - соглашается Витя, отдавая свой букетик сестре.
И Тая умело сплетает из васильков два изумительных синих венка: один надевает на голову братику, другой - себе.
- Какой ты красивый, Витенька! - восхищается она.
- Ты тоже, - отвечает Витя.
- Мы оба с тобою красивые! - нежно обнимает его Тая. - А вон уже синее небо показалось. Сейчас и солнышко выглянет.
И солнышко выглядывает. А на другой стороне неба тут же появляется разноцветная радуга. Витя немедленно останавливается и смотрит во все глаза.
- Красиво-то как! - говорит ему Тая. - Радуга, Витенька, светлая радуга! Она словно мост в страну счастливого детства, и каждый ребёнок, прошедший под этим мостом обязательно становится счастливым.
- И мы с тобой тоже пройдём? - спрашивает Витя.
- Нам до неё не дойти, - улыбается Тая. - Но это и ни к чему. Мы ведь и так счастливые, правда?
- Правда! - соглашается Витя.
И снова берутся они за руки, и снова идут по дороге домой. И распрямляются колосья, и улыбаются васильки, и радостно поют птицы. А двое красивых детей в сияющих васильковых венках идут через золотое поле навстречу высокой семицветной радуге - свободные граждане необъятной страны счастливого детства!


Вечер

А вечером Тая снова садится и пишет, рисует и рассказывает Вите всё ту же чудесную сказку про волшебный город...


Продолжение сказки о сотворении мира

Итак, жизнь в светлом солнечном городе постепенно наладилась и всем стало весело и хорошо: и взрослым, и детям. Но вот как-то раз явился в тот город коварный и злобный колдун. Такой он был злой и противный, что никогда не улыбался и только о том и думал, как бы наделать людям побольше всяких гадостей. Но даже когда ему это удавалось, он всё равно не улыбался, а только злорадно скалил свои нечищеные жёлтые зубы.
Он никогда ничего не строил, не мастерил и не сочинял: ни домов, ни улиц, ни машин, ни песен, ни сказок, ни картин... Всё, что он умел делать - это только портить, ломать и разрушать всё то хорошее, что создали природа и люди. И вот захотелось ему уничтожить прекрасный волшебный город.
Да только ничего у него из этой затеи не вышло. Сломает он, например, детские игрушки - а люди возьмут, всё починят, да ещё и новые сделают - гораздо лучше и интереснее прежних! Сотрёт он со стен и дорог все яркие добрые рисунки да намалюет вместо них каких-нибудь гадостей - а люди возьмут, да и нарисуют всё заново - и даже ещё красивее! Расстроит он все музыкальные инструменты, чтоб визжали они и резали слух - а люди всё восстановят, да такую чудесную музыку напишут, что век бы её слушать - не наслушаться!
Долго бился колдун над разрушением светлого города, но всё безуспешно. И чем безуспешнее бился, тем сильнее злился, и чем сильнее злился, тем безуспешнее бился. Так ведь оно всегда и бывает: если что-нибудь делаешь и при этом злишься - никогда ничего не выйдет!
Но вот однажды ночью пришла ему в голову очень простая мысль: не надо ничего разрушать - надо просто перевернуть всё кверху ногами и перепутать все имена! И в ту же тёмную ночь подтолкнул он тихонечко мир, и перевернул его с ног на голову, и, ужасно довольный собою, убрался туда, откуда пришёл.
А что же случилось с миром? Да ничего не случилось, просто называться всё стало наоборот - шиворот-навыворот. Небо стало называться землёй, а земля - небом, верх стал называться низом, а низ - верхом, день стал называться ночью, а ночь - днём, свет - тьмою, а тьма - светом, хорошее - плохим, а плохое - хорошим, красота - уродством, а уродство - красотой, любовь - ненавистью, а ненависть - любовью... И так во всём.
С самого утра всё и началось. Заходит мама в детскую комнатку, хочет, как всегда, сказать своему сынишке: "С добрым утром, мой милый! Как тебе спалось? Давай-ка потихонечку вставать." - а выходит у неё совсем по-другому: "Разлёгся, лентяй! Нет, чтобы встать да матери помочь! Чтобы через пять минут был умыт и одет!" А мальчик и рад бы ответить: "Не сердись на меня, пожалуйста, мамочка, я ещё совсем-совсем чуть-чуть полежу, а потом обязательно встану и помогу тебе приготовить завтрак." - да только выходит у него: "Ну вот, опять начинается! Поспать человеку не дадут! Как же вы мне все надоели!" Мама не знает, что делать, хочется ей сынишку успокоить да приласкать, и гладит она его по головке - а выходит у неё подзатыльник! А мальчик, конечно же, понимает, что мама у него хорошая, просто настроение у неё сегодня плохое, хочет обнять её и поцеловать - а вместо этого душит и кусает...
Ну, в общем, всё стало очень плохо. Дети капризничали и совсем не слушались взрослых, а взрослые сердились и наказывали детей. И чем сильнее наказывали, тем больше дети капризничали, и чем больше они капризничали, тем сильнее их наказывали...
Впрочем, и остальные дела тоже пошли вкривь и вкось. Люди привыкли строить, мастерить и сочинять, а выходить из этого стали сплошные разрушения да безобразия. И тогда самые умные из людей решили вообще ничего не делать - потому что от всяких дел, рассудили они, только одни сплошные неприятности!
И те, кто гулял по улицам, не стали по вечерам ложиться спать, потому что зачем ложиться, если утром всё равно вставать? А те, кто лежал в постели, не стали вставать утром, потому что зачем же вставать, если вечером всё равно ложиться? И зачем одеваться, если потом всё равно раздеваться, и зачем раздеваться, если потом всё равно одеваться? И зачем умываться, если через пять минут всё равно снова будешь грязным? И зачем убирать игрушки, если потом их всё равно надо будет опять доставать?
Так и жили они: неумытые, непричёсанные, как попало одетые, хмурые, злые и противные - прямо как тот колдун! И неизвестно ещё, чем бы всё это закончилось, если бы в город снова не заглянул наш славный маленький мальчик.
- Что же это такое? - отчаянно всплеснул он руками. - Что же вы тут без меня натворили? Ну прямо никак невозможно оставить вас без присмотра!
"Да кто ты такой и откуда взялся? А ну уходи отсюда!" - хотели было ответить ему люди, однако вышло у них по-другому:
- Мы сами не понимаем, что происходит. Помоги нам, пожалуйста!
- Да у вас же тут всё наоборот! - догадался мальчик. - Всё перевёрнуто с ног на голову! Посмотрите же повнимательнее! Вот здесь низ, а внизу земля. Вон там верх, а вверху небо. Когда светло - день, а когда темно - ночь. Хорошо жить в мире и дружбе, хорошо говорить приветливые слова и делать добрые дела, хорошо улыбаться и любить друг друга. Плохо ссориться и драться, плохо кричать друг на друга и делать друг другу гадости, плохо хмуриться и злиться. Вы, дети, слушайтесь взрослых, потому что они вас любят и желают вам только добра. А вы, взрослые, не наказывайте детей, потому что от этого они становятся злыми и только и думают, как бы вам отомстить. Смотрите: я переворачиваю мир обратно!
И подтолкнул он тихонечко сотворённый им мир, и сразу всё стало на свои места. Все опять начали улыбаться, смеяться, петь песни и говорить друг другу добрые слова; начали, как и раньше, строить, рисовать и сочинять; дети стали послушными, а взрослые - терпеливыми.
- Ура! Ура! Ура! - радостно закричали все. - Спасибо тебе большое, наш милый, наш славный, наш чудесный малыш! А теперь, пожалуйста, сделай для нас что-нибудь такое, что никогда не перевернётся!
- Хорошо, - сказал мальчик, немного подумав. - Несите сюда скорее все ваши самые яркие краски и все самые длинные кисти!
И принесли ему люди множество банок с красками и кистей для рисования. И взял тогда мальчик самую-самую длинную кисть, окунул её в красную краску и провёл ею длинную-длинную красную полосу - прямо через всё небо:
- Раз!
А затем взял другую кисть, окунул её в оранжевую краску и провёл ею оранжевую полосу - прямо через всё небо, рядышком с красной полосою:
- Два!
Третью кисть окунул он в жёлтую краску и провёл через всё небо яркую жёлтую полосу:
- Три!
Четвёртую кисть окунул он в зелёную краску и провёл по небу яркую зелёную полосу:
- Четыре!
Пятую кисть окунул он в голубую краску и провёл по небу яркую голубую полосу:
- Пять!
Шестую кисть окунул он в синюю краску и провёл по небу яркую синюю полосу:
- Шесть!
А седьмую, последнюю кисть окунул он в фиолетовую краску и провёл по небу яркую фиолетовую полосу:
- Семь!
И засияла над миром семицветная радуга! А радугу как ни переворачивай - всё равно она останется радугой!
И поняли это люди, и от всей души поблагодарили мальчика, и устроили в его честь шумный весёлый праздник.


Город Радуги

Да, длинная на сей раз получилась сказка! Витя даже немного устал её слушать. Тихо сидит он на коленках у сестры и думает, думает, думает...
- Дай мне, пожалуйста, - просит он, наконец, у Таи её большой красивый альбом и цветные карандаши. - Дай мне, я сам нарисую!
И Тая, конечно, даёт. И Витя рисует - на этот раз сам! Рисует свой сказочный город, рисует дома, улицы, машины, деревья, людей... Рисует синее небо, жёлтое солнце и семь ярких полос радуги!
- Вот! - с гордостью показывает он Тае свой первый настоящий рисунок. - Это мой город! Город Радуги!
- Да, Витенька, - говорит поражённая Тая. - Это твой город. Город Радуги. Ты его сам построил, и сам нарисовал, и сам дал ему это красивое название! И уж с таким-то названием его никогда невозможно будет перевернуть. Мир невозможно перевернуть, пока горит над ним наша семицветная радуга!


Война

В комнату входит дедушка, и Витя показывает ему свой красивый рисунок.
- Ай да молодец, Витенька, - ласково улыбается дедушка и гладит внука по головке. - Когда я был маленьким, я тоже любил рисовать.
- Ты тоже был маленьким? - удивляется Витя.
- Конечно был, - усмехается дедушка. - Правда, о-о-очень давно...
- И у тебя был такой же альбом? - продолжает допытываться Витя.
- Нет, не было, - грустно вздыхает дедушка. - И карандашей таких тоже не было. И игрушек таких красивых, как у тебя. Трудное было время. Шла война...
- Что такое война? - спрашивает Витя.
- Война... - тяжело задумывается дедушка. - Как бы тебе это объяснить... Видишь ли, иногда случается так, что люди словно бы сходят с ума и вместо того, чтобы любить друг друга и делать друг другу добро, начинают стрелять и убивать таких же людей, как они сами. Вот это и есть война.
- Но почему? - недоумевает Витя.
- Трудно сказать, - отвечает дедушка. - Ну вот, например, если у другого мальчика есть интересная игрушка, а у тебя такой нет - что ты будешь делать?
- Скажу ему: "Давай играть вместе!"
- А если он не захочет?
- Ну... Тогда просто посмотрю, как он играет.
- Какой же ты добрый, Витя, - умиляется дедушка. - Другой на твоём месте непременно полез бы отнимать понравившуюся игрушку. А тот мальчик, конечно, ни за что не отдал бы. Тогда один бы другого ударил, другой бы ответил, и вышла бы у них драка. А в драке ведь так: чем сильнее ударит один, тем сильнее ответит другой, и чем сильнее ответит другой, тем сильнее разозлится первый... Ну вот, а взрослые люди - это те же самые мальчики, только через много-много лет. И игрушки у них теперь уже взрослые, а вместо кулаков - автоматы, танки, ракеты...
- А-а, понимаю! - догадывается Витя. - Война - это перевёрнутый мир! Как в Таиной сказке.
- Может быть, может быть, - качает головою дедушка.
А Витя задумывается.
- Когда я стану большим, - твёрдо заявляет он наконец, - никакой войны не будет!
- Почему? - удивляется дедушка.
- Потому что тогда я научусь писать и напишу для людей красивую добрую сказку. Как Тая. И всем объясню, что нельзя переворачивать мир и устраивать в нём драки и войны. И все люди станут дружить и играть вместе!
- Дай-то Бог, Витенька, дай-то Бог, - улыбается дедушка сквозь внезапно подступившие слёзы.


Бог

- Что такое Бог? - спрашивает Витя.
- Бог? - снова задумывается дедушка. - Ну... Бог - это тот, кто создал весь наш мир: небо и землю, солнце и луну, травы, цветы, деревья, зверей, птиц, людей... Тебя, меня, маму, папу, Таю...
- Мальчик! - радостно хлопает в ладоши Витя. - Мальчик, который построил волшебный город, научил людей быть добрыми и нарисовал для них радугу на небе!
- Может быть, может быть, - не очень-то соглашается дедушка. - Бога никто никогда не видел, но в книжках его рисуют седым старым дедушкой.
- Нет! - твёрдо возражает Витя. - Бог - это мальчик! Я точно знаю. Он хороший и добрый, просто пока он ещё маленький, и ему очень трудно за всем уследить. Вот потому-то люди так плохо себя и ведут. Но ничего, ничего: он ещё вырастет и научит их правильно жить!
- Ну ты и философ! - усмехается дедушка, но тут же спохватывается: - Только не спрашивай у меня, что такое философ, а то я с ума сойду!


Лес

Снова Тая и Витя идут в лес - на этот раз вместе с дедушкой. Погода отличная, ласково светит солнышко и ничто не предвещает дождя. Тая и дедушка неспешно идут по дороге через пшеничное поле, а неугомонный Витя так и снуёт мимо них туда-сюда.
- Да не носись ты так, устанешь! - добродушно ворчит на него дедушка.
Но Витя ничего не слышит - он же уже не Витя, а мчащийся по рельсам паровоз!
Вот, наконец, и лес. В нём уже есть грибы - недаром же дедушка взял с собою большую плетёную корзину! Из этой большой корзины он вынимает две маленьких: одну - Тае, другую - Вите.
- Держи, Витенька. Найдёшь гриб - срывай и клади в корзинку.
Дети и дедушка входят в лес, и лес расступается перед ними, словно приглашая к себе в гости - задумчивый, тёмный, молчаливый. Он ещё весь зелёный - только немногие смелые листочки отважились уже пожелтеть. Под тихие вздохи тёплого ветерка шепчут они своим нерешительным собратьям о приближающейся золотой осени.
Завидев гостей, тревожно стрекочет сорока, резко вскрикивает сойка, вспархивает с тропинки серая трясогузка. Но дети и дедушка пришли с добром - птицы понимают это и быстро успокаиваются. Проворная рыжая белка с роскошным пушистым хвостом стремительно взбирается вверх по шершавому стволу высокой сосны, цепляясь за сухие выступы потрескавшейся коры своими острыми тонкими коготками. Блестящие бусинки её чёрных глазок с любопытством следят за незваными пришельцами.
- Смотрите, белка! - показывает на неё дедушка.
Витя смотрит, но ничего не видит: потревоженная проказница моментально скрывается на другой стороне ствола.
- Подождите, подождите, - еле слышно шепчет дедушка. - Постойте тихонечко, сейчас она выглянет.
И точно: из-за широкого ствола осторожно высовывается острая любопытная мордочка.
- Тоже грибы ищет, - объясняет дедушка. - Найдёт, да припрячет куда-нибудь подальше, зимой откопает и съест.


Грибы

Медленно, не спеша, движутся они дальше. Говорят теперь мало и вполголоса: только тех, кто ведёт себя тихо и почтительно, лес по-настоящему любит, только тем открывает свои многочисленные тайны.
Вот, наконец, и первые грибы. Правда, пока что всего лишь ушастые рыжие лисички - но это же только начало! Хрупкие яркие сыроежки, тяжёлые жёлтые моховики, оранжево-красные подосиновики... Ну и конечно же толстые белые грибы - что за прогулка без них?
- Почему они белые? - удивляется Витя. - Они же коричневые!
- Просто так называются, - отвечает дедушка.
- Почему? - не отстаёт любопытный Витя.
- Не знаю, - разводит руками дедушка. - Да и никто на знает...
- А, понимаю, - задумчиво произносит Витя, немного поразмыслив. - Белка ведь тоже не белая...
Так, грибок за грибком, подосиновик за боровиком - и наполнились корзинки у дедушки и у Таи, а вот Витина маленькая корзиночка по-прежнему пуста. Однако, похоже, что Витя нисколько не огорчён.
- Неужели ни одного грибочка не нашёл? - участливо спрашивает дедушка.
- Нашёл! - улыбается Витя.
- Где же они? - удивляется дедушка.
- Там, - показывает Витя куда-то вдаль.
- Что же ты их не сорвал?
- Я их белочке оставил, - терпеливо объясняет Витя непонятливому дедушке. - Ей же тоже кушать хочется!
- Ай да внучек! - качает головою дедушка. - Ай да молодец! Ну, коли ты такой добрый - держи! - и с улыбкой перекладывает в Витину корзиночку пять пузатеньких белых грибков.


Мир в корзинке

Время возвращаться домой. Ничуть не уставший Витя вприпрыжку бежит по дорожке, размахивая корзинкой с грибами.
- Смотри не переверни! - вдогонку ему кричит дедушка. - Все грибы растеряешь!
Витя останавливается и о чём-то задумывается. Подняв свою маленькую корзиночку, сосредоточенно и внимательно рассматривает он её со всех сторон. Тая и дедушка подходят к нему, но он их не замечает.
- Что ты, Витенька? - беспокоится Тая. - Что случилось? Пойдём домой.
- Это мир, - показывает Витя на свою корзинку. - Это люди, - показывает он на грибы. - А это - радуга! - показывает он на изогнутую ручку корзинки. - Вот потому и нельзя переворачивать...
- Правильно, Витенька! - улыбается Тая. - В твоих руках - целый мир! Неси его бережно и осторожно, словно добрый мальчик из сказки. И поможет тебе в этом наша семицветная радуга!


Ночная радуга

Лето подходит к концу. Темнеть стало рано, и, прежде чем лечь спать, можно немного погулять под звёздами.
- Красиво-то как! - восторженно шепчет Тая, показывая рукою вверх.
Витя молчит. Застыв от изумления, смотрит он в тёмную глубину бездонного звёздного неба.
- Каждая звезда - это целый мир, - продолжает шептать Тая. - И, может быть, где-нибудь там тоже живут люди - такие же, как и мы. И там, в том далёком мире, стоит сейчас маленький мальчик и смотрит в ночное небо - смотрит на нас с тобой!
Витя не отвечает. Лишь поднимает руку, и маленький тонкий пальчик блуждает среди созвездий, сияющих над головой.
- Млечный Путь, - следя за его движением, догадывается Тая. - Много-много маленьких звёздочек - словно растеклось по небу, как по столу, пролитое кем-то молоко - поэтому так и называется.
- Нет, - улыбается Витя, - это ночная радуга.
- Ну конечно, милый, - охотно соглашается Тая. - Ночью же тоже должна быть радуга - чтобы пока мы спим, никто не перевернул наш прекрасный мир. А спать нам уже пора. Идём.
И под сладкие звуки колыбельной песенки засыпает Витя спокойным сном, и снятся ему звёздочки, звёздочки, маленькие звёздочки...




Осень

Возвращение в город

Вот и закончилось лето. Тае пора идти в школу, и вместе с любимой сестричкой Витя возвращается в город. Хорошо, конечно, было на даче, но как же приятно и радостно снова встретить маму и папу после долгой разлуки! Да и игрушки давным-давно заждались своего друга и хозяина.
Только вот не спешит что-то лето уступать место осени. На улице по-прежнему тепло, ярко светит солнышко, листья ещё зелёные, кое-где лишь проглядывает еле заметная желтизна. На клумбах вовсю цветут цветы, лёгкий игривый ветерок нежно поглаживает их тонкие трепетные лепесточки. А то вдруг поднимется высоко-высоко и шумит, и шуршит где-то там, в пышных верхушках деревьев. А потом и такая игра надоедает ему - тогда прячется он от всех - прячется под тоненькой Витиной рубашонкой с короткими рукавами - и смеётся себе тихонечко, глядя, как ищут его все вокруг и никак не могут найти. Только один лишь Витя знает, где спрятался ветерок, но он никому не расскажет об этом, даже и не просите! Ай, ну не щекотись ты так! Спрятался - и сиди себе тихо! Вот ведь неугомонный какой! И смеётся Витя от невыносимой щекотки, а хитрый проказник-ветерок, поняв, что его нашли, резко вырывается у него из-под рубашки и с задорным заливистым свистом быстро уносится прочь. Довольный счастливый Витя весело мчится за ним вослед.


Неправильная игра

Светлый осенний день. Витя сидит на полу и играет со своими игрушками. Медленно и старательно строит он красивые домики и прокладывает между ними дороги, тянущиеся аж до самой двери. Надёжный и верный друг Лямик тихо сидит в стороне и зорко следит, чтоб никто из чужих не прокрался в город, ничего в нём не перевернул, не испортил и не сломал. Только нет поблизости никаких чужих, да и своих-то немного: Тая в школе, папа на работе, мама на кухне. Вот и приходится Вите играть одному. Нет, ничего, он привык, только всё равно как-то скучновато.
Почему всё устроено так неправильно? Почему нельзя, чтобы все и всегда были вместе: вместе играли, смеялись и пели, вместе гуляли по улицам и рассказывали друг другу красивые добрые сказки? Это ведь намного лучше, чем каждое утро разбегаться по своим делам! Почему эти умные взрослые не понимают таких простых вещей? Ну ничего, ничего: скоро Витя уже подрастёт - вот тогда и научит их правильно жить! А пока что приходится терпеть...
Мелодично звенит звонок. Витя мгновенно вскакивает на ноги и бегом бежит к двери. Тая пришла!


Обед

Как же приятно, вернувшись из школы, увидеть счастливую улыбку любимого братика, крепко прижать его к себе и нежно расцеловать в обе щёчки! И как же приятно, забыв обо всех обидах, зарыться лицом в светлое синее платьице ласковой доброй сестрички!
Время обедать. Сидя за столом, быстро и увлечённо рассказывает Тая маме и Вите обо всём, что случилось в школе. С раскрытым от удивления ртом и забытой в тарелке ложкой слушает Витя её интересные истории. Так бы и остыть его супу несъеденным, но разве же Тая такое допустит? Как-то нечаянно, незаметно, между делом, вливает она по ложечке тёплый наваристый супчик в раскрытый братишкин рот. Ай да Таечка, ай да молодец! И как это у неё всё так ловко получается?


Голуби

После обеда Тая и Витя идут гулять. Витя берёт с собою лопатку и две маленькие машинки, а Тая - кусок белого хлеба, чтобы покормить голубей.
Возле подъезда ребята останавливаются, Тая отщипывает от куска несколько крошечек и бросает их на асфальт. Тут же, откуда ни возьмись, с громким хлопаньем крыльев появляется пара голубей. И когда они только успели заметить?
Тая бросает ещё несколько крошек. Голуби слетаются целою стаей: один, два, три, четыре, пять... Не сосчитать!
- Дай, - просит Витя, протягивая руку к хлебу.
Тая даёт ему хлеб, и Витя, отщипывая крошки, бросает их голубям.
Голуби быстро расклёвывают угощение и тут же начинают драться друг с другом. Воинственно раздувая сизые шеи, топорща перья и угрожающе размахивая крыльями, наскакивают они один на другого. В пылу борьбы забывают они о лакомых крошках, бездумно оставляя их своим спокойным миролюбивым собратьям. А когда, наконец, спохватываются, то оказывается уже поздно: кончились крошечки, ни одной не осталось! Вот так-то!
Витя бросает ещё - и снова всё повторяется...
- Почему они дерутся? - удивлённо спрашивает он. - Всем же тут хватит!
- Глупые, вот и дерутся, - со вздохом отвечает Тая. - Ну ладно, они-то птицы, что с них взять, а когда люди ведут себя точно так же - это уже плохо.
- Плохо, - соглашается Витя, кидая целую горсть хлебных крошек самому злобному голубю. - Ну на тебе, на, успокойся!
Но тот не слышит - только испуганно отлетает в сторону, а потом снова принимается задирать остальных.
Бросив последние крошки, Тая и Витя идут на детскую площадку.


На детской площадке

Детей на площадке немного. Маленькие под присмотром бабушек и мам возятся в песочнице, те, кто постарше, играют в стороне. Витя по привычке присоединяется к малышам, а Тая - к своим подружкам.
Раскапывая и утрамбовывая лопаткой песок, строит Витя прекрасный город своей мечты. Сверху песок сухой и рыхлый, а под ним - мокрый и плотный. И вот уже кучки сухого песка превращаются в домики, а извилистые ложбинки из мокрого - в длинные дороги, по которым везёт Витя то в одну, то в другую сторону обе свои маленькие машинки.
Тут и другие дети присоединяются к его интересной игре. Мальчики приносят свои машинки, а девочки - куколок из пластмассы. И вмиг оживает волшебный город, наполняясь счастливыми голосами и радостным звонким смехом. Вместе ведь всегда веселее!
Только всё-таки время от времени отрывается Витя от игры, поднимает голову и оглядывается по сторонам: где там его сестричка? Да и Тая тоже - как бы ни была увлечена игрою с подружками, а на братика то и дело поглядывает: всё ли у него в порядке, не случилось ли чего, не обидел ли кто? Вот и правильно, так и надо: хоть большим ты будь, хоть и маленьким, а за тем, кого любишь, смотри в оба глаза - ну, а если понадобится, не раздумывая бросайся на помощь!


Ссора и мир

Дружно и весело играли дети в песочнице, пока не появился один неприветливый хмурый мальчик. Этот мальчик совсем не умел улыбаться. И играть по-хорошему тоже не умел.
Как только влез он в песочницу, так тут же начал отнимать у других детей их игрушки. Все-все-все игрушки хотел он забрать себе!
Только вот беда: рук-то у него всего две! Схватил он машинку да ведёрко, глядь - а его собственную машинку уже кто-то утащил! Разозлился на это угрюмый мальчик, да и стал на детей наскакивать и построенный ими город ногами топтать. Прямо как тот голубь! Один мальчик испугался и заплакал, а другой не испугался - взял, да и оттолкнул хулигана! Так сильно оттолкнул, что тот на ногах не удержался, упал, а пока вставал, дети свои игрушки обратно позабирали. Разобиделся забияка вконец: брови нахмурил, щёки надул, да и отобрал зелёную лопатку у самой маленькой, самой тихой девочки. А та и не плачет даже - только смотрит с недоумением да глазёнками влажными хлопает.
"Непорядок, - думает Витя. - Девочке надо помочь!"
- На! - протягивает он угрюмому мальчику свою лопатку.
Мальчик сразу же хватает её, выпуская из рук девочкину. Витя мгновенно подбирает брошенную лопатку и возвращает законной владелице. Та с благодарностью смотрит на него и счастливо улыбается. Витя улыбается в ответ.
Снова совместными усилиями дети восстанавливают разрушенный город, снова продолжают свою дружную добрую игру. Только угрюмый мальчик играет один в самом дальнем углу песочницы. Ну и пусть, что же с ним поделаешь? Что-нибудь когда-нибудь да поймёт...


Уроки

Время гулять да играть - время и уроки делать! Вот и возвращаются домой Тая с Витей.
Уроки - дело серьёзное, и мешать Тае ни в коем случае нельзя! Так что Витя не шумит и не играет в свои машинки, а тихонько сидит возле сестрички и во все глаза смотрит на неё. Как же ему интересно!
Словно мудрая добрая фея из чудной волшебной сказки читает Таечка толстые книжки с яркими цветными картинками, а потом что-то пишет в своей тоненькой школьной тетрадке.
В книжках буквы ровные, печатные и стоят отдельно одна от другой. Многие из них Витя уже знает, только вот забывает то и дело. Ну да ладно, ничего страшного: всему можно научиться, если очень захотеть да как следует постараться. Так что Витя старается изо всех сил, ну а добрая Тая всегда поможет и подскажет любимому братику, всё доходчиво объяснит, растолкует, а за успехи похвалит обязательно! И конфеткой, случается, угостит, а то и двумя...
И писать Витя тоже пробовал - крупные буквы, печатные, такие, как в книжках. В тетрадках у Таи буквы плавные, письменные - не поймёшь, где кончается одна и начинается другая. Так писать у Вити никогда не получится... "Получится! - утешает его Тая. - Обязательно получится! Вот пойдёшь в школу и всему научишься!" Трудно Вите в это поверить...
А ещё есть у Таи тетрадки в клеточку - в них она пишет цифры. Цифры Витя тоже уже знает и до десяти умеет считать - ну а если очень попросите да конфеткой угостите, то и дальше сможет - что же он, маленький, в самом деле, что ли?
А ещё есть у Таи книжки про моря и горы, про цветы и деревья, про зверей и птиц... Потому-то она и умная такая, потому-то и интересно с ней разговаривать! И книжки её почитать интересно! Одна лишь беда... не получается пока что...
Так, задумавшись, не замечает Витя, как заканчивает Тая свои уроки, с улыбкой встаёт из-за стола и зовёт его играть. Не хочется Вите играть - другое у него на уме...


Книжка

- Дай! - просит Витя у Таи её самую красивую книжку.
И Тая, конечно, даёт. Довольный Витя тут же вскарабкивается с ногами на стул, становится на него коленями, книжку раскладывает на столе и начинает читать... Эй! - это кто там сказал "не может быть"? Всё может быть! Что тут такого трудного, в конце-то концов? Буквы Витя уже знает, а какие не знает, те Тая подскажет. То, что из букв слова должны получиться - тоже не секрет. Дело за малым: сложить из знакомых букв знакомые слова. Вот и старается Витя: тоненьким пальчиком дотрагивается он до каждой буковки и громко называет её по имени:
- Хэ! О! Рэ! О!.. Ой, а это какая буква?
- Ша, - приходит на помощь Тая.
- Ша! - радостно повторяет Витя и, страшно довольный собою, заканчивает чтение первого слова интересной сказки.
- Ну так что у тебя получилось? - с улыбкою спрашивает Тая.
Витя задумывается. Ничего у него не получилось - только вот признаваться в этом неохота.
- Давай снова, - ласково говорит ему Тая. - "Ха" да "о" - вместе будет "хо"...
- Хо, - повторяет за сестрою Витя.
- Ро, - продолжает читать Тая.
- Ро, - снова повторяет Витя.
- Шо, - заканчивает Тая.
- Шо, - эхом отзывается Витя.
- Ну и что получилось?
Витя молчит.
- Хо-ро-шо, - чётко, ясно и почти без разрывов произносит Тая.
- Хо-ро-шо, - точно так же повторяет Витя и опять задумывается. - Хо-ро-шо, - тихо шепчет он себе под нос. - Хорошо! - радостно вскрикивает он и победно глядит на Таю.
Что-то сдвигается у него в голове и навеки встаёт на своё законное место. Сам он пока ещё этого не понимает, а вот Тая понимает очень даже ХОРОШО!
- Хорошо! - с улыбкою отзывается она на громкий крик братика. - Хорошо, Витенька, очень хорошо! Ну так как: будем читать дальше?
- Будем! - кричит довольный Витя. - Бэ... А это что за буква?
- Ы, - снова подсказывает Тая.
- Ы, - повторяет Витя. - Ы! Лэ! О!
- А всё слово?
- Было! - как следует поразмыслив, выкрикивает Витя.
- Правильно! - улыбается Тая. - Давай потихонечку дальше.
- За, - легко прочитывает Витя коротенькое словечко, - го-ро-дом, - продолжает он.
- А теперь повтори всё вместе, - просит Тая.
Витя глядит на неё с недоумением. Зачем повторять - всё же и так понятно! Лучше дальше читать - это же гораздо интереснее!
- Сто-я-ло ле-то, - упрямо бормочет он следующие слова.
- Мама! Мама! - бежит Тая в комнату родителей. - Иди скорее сюда!
Мама приходит в детскую и встаёт в дверях. Витя не смотрит на неё - очень уж книжка интересная!
- На по-лях у-же зо-ло-ти-лась рожь, - медленно-медленно, но упорно продвигается он вдоль рядов стройных печатных букв.
- Ну как? - с замиранием сердца спрашивает Тая у мамы.
- Доченька, - снисходительно улыбается мама, - так ведь и ты с малых лет умела читать! Как раз вот такою же и была, когда научилась. А потом и сказки писать начала...
- Разве я когда-нибудь не умела читать? - удивляется Тая.
- Ну... было дело... - усмехается мама.
- Надо же! - пожимает плечами Тая. - А я и не помню...
Тут и Витя, наконец, оборачивается. Ну чего они тут раскудахтались? Ну умеет он читать, ну и что? А разве когда-нибудь не умел?


Воскресенье

Воскресенье. Выходной день. Папе не надо идти на работу, а Тае - в школу. Вот бы хотя бы сегодня собраться всем вместе да поиграть в своё удовольствие! Так ведь нет же - даже в такой день находятся дела поважнее игр!
Мама с папой отправляются за покупками. Тая с Витей остаются одни. Вместе расставляют они по полу все свои игрушки. Словом, всё как всегда, только в этот раз Витя спрашивает:
- Почему мама с папой опять уехали? Почему они никогда не хотят поиграть с нами?
- Они уже взрослые, - вздохнув, отвечает Тая. - Взрослым наши игры неинтересны. У них свои, серьёзные дела...
- Это плохо, - задумчиво произносит Витя. - Плохо и неправильно. Взрослые должны играть с детьми. Как бы им это объяснить?
- Не знаю, Витя, не знаю, - снова вздыхает Тая. - Они никогда нас не слушают...
- А ты для них сказку напиши, - подаёт Витя дельный совет. - Чтобы они прочитали и всё поняли.
- А ведь ты прав, - улыбается Тая. - Это отличная идея! Да к тому же ведь наша сказка о сотворении мира ещё не закончена - вот как раз и допишем её до конца! Так что давай-ка я этим и займусь, а ты уж, пожалуйста, поиграй без меня.
Что ж, ради такого дела Витя готов поиграть один!
Тая садится за стол, достаёт ручку и синюю тетрадку и пишет, пишет, пишет... Пишет много и долго, но Витя даже не думает лезть ей под руку. Слишком уж важным и серьёзным делом занята его старшая сестра!
Но вот настаёт торжественный момент. Тая поворачивается к Вите, с улыбкою подзывает его к себе и читает ему своё новое сочинение.


Продолжение сказки о сотворении мира

Дружно и весело жили дети и взрослые в своём замечательном волшебном городе и никому больше не позволяли переворачивать их счастливый и светлый мир. И сияла над ними семицветная радуга, нарисованная на небе маленьким добрым мальчиком. И звучали повсюду красивые звонкие песни и задорный заливистый смех.
Словом, всё, наконец-то, стало хорошо. Только вот как-то незаметно появились у взрослых странные непонятные дела. Игры и танцы, музыка и песни, картинки и сказки наскучили им и стали считаться глупыми и несерьёзными занятиями. Всё меньше и меньше внимания обращали взрослые на детей, зато всё больше и больше времени пропадали на работе, часами болтали по телефону о всякой ерунде или же, наоборот, молча пялились в телевизор. Думать же они стали только о том, как заработать побольше денег и как выгоднее эти деньги потратить.
И стало от этого детям грустно и неуютно. Поначалу они по-прежнему вместе играли во дворах и на улицах, но потом, так же, как и взрослые, начали ссориться, драться, кричать друг на друга и, наконец, вовсе разбежались по своим домам, где в тоскливом одиночестве смотрели телевизор, беспорядочно переключая каналы, мучили давным-давно надоевший компьютер или просто балдели - то есть болтались без дела. Дети ведь всегда подражают взрослым - увы, чаще в плохом, чем в хорошем. Только, в отличие от взрослых, дети понимали, что всё стало как-то не так, и от этого были очень несчастны. Светлые солнечные улыбки покинули их прекрасные лица, а свежие интересные идеи - их ясные умные головки. И сделались дети мрачными и печальными, точно маленькие старички и старушки.
Кто же поможет в такой беде? Кто исправит всё это безобразие? Ну конечно же, он - наш чудесный маленький мальчик! Вот он шагает по широкой дороге, ведущей в охваченный унынием город. Только уж как-то слишком широко шагает. Что с ним такое случилось? Уж не заболел ли он часом? Да нет же, нет! Просто он вырос - вот в чём дело! Вырос и стал большим! Ведь с тех пор, как в последний раз был он в Городе Радуги, прошло уже очень много времени! Ну, теперь-то он точно справится с любою бедой и напастью, всё исправит и всё расставит по своим местам!
Вот мальчик входит в ворота города и... никого не видит! Что за дела? Где же все жители? Где все его друзья?
- Люди! Где вы? - громко кричит он на весь город. - Здравствуйте! Я вернулся! Идите скорее сюда!
Нет, никого не видать. Что же такое на самом деле, куда они все подевались?
Снова и снова кричит и зовёт людей мальчик, и вот, наконец, одно за другим начинают распахиваться окна, из которых то тут, то там выглядывают унылые детские мордашки.
- Эй! Идите ко мне! - приветственно машет им рукою мальчик. - Что тут у вас опять случилось? Не бойтесь, расскажите, я помогу!
И вот потихонечку, помаленечку, один за другим выходят дети на улицу и грустной молчаливой толпой собираются возле пришедшего мальчика.
- Что с вами? - спрашивает он у них. - Почему вы такие невесёлые?
- Не знаю, - тихо отвечает один из ребят. - Что-то случилось...
- Взрослые больше не играют с нами, - уточняет другой, постарше. - Они постоянно заняты своими делами. О чём их ни попроси, они на всё говорят: "Потом". Вот только это "потом" никогда почему-то не настаёт. И играть они с нами больше не хотят...
- Да и не умеют, - добавляет маленькая девочка.
- И приходится нам играть одним...
- Только мы почему-то всё время ссоримся...
- А чтобы не ссориться, разбегаемся по домам...
- И сидим там, скучаем...
- Потому мы такие и грустные...
- Наверное, мир опять перевернулся, - говорит самый умный из ребят. - Только вот непонятно, почему. Вроде и радуга на месте, но теперь она никому не нужна и никого не радует. Никто её просто не замечает. Может быть, дело в этом?
Мальчик, нарисовавший радугу, глядит на неё и думает.
- Нет, мир не перевернулся! - улыбается он. - Просто он разделился пополам, как слоёный пирог или двухэтажный дом. На первом этаже живут дети, а на втором - взрослые. Ну так вот: взрослые так увлеклись своими делами и заботами, что совсем забыли дорогу к детям. А дети ещё малы и не могут самостоятельно дотянуться до взрослых. В этом-то вся беда! Как же такое могло случиться? Вспомните, как просили мы когда-то взрослых сделать пониже столы и стулья, опустить высокие кнопки и выключатели, устроить повсюду уютные детские комнатки, игровые площадки и парки с машинками и поездами. И они это сделали для нас! Значит, они нас любят! Об одном лишь забыли мы их попросить: чтобы спустились они к нам сами, чтобы не отгораживались от нас забором серьёзных дел, чтобы не разделяли наш светлый, прекрасный город на две несоединимые половины. Все мы - и дети, и взрослые - забыли о чём-то очень важном, быть может, о самом главном...
- А что на свете самое главное? - спрашивает один из ребят.
- Ой... Я не знаю... Давайте подумаем вместе.
- Давай, - соглашается самый умный из всех. - Может быть, это и есть самое главное - всё делать вместе?
- Может быть. Вот и давайте напишем об этом взрослым! Они ведь любят читать - так пусть прочитают наше обращение!
- А кто напишет? - робко спрашивает маленькая девочка. - Я не умею...
- Зато я умею! - гордо отвечает наш мальчик. - Я ведь уже большой! Так что несите сюда бумагу и ручку - да поживее!
И бегут дети по домам, и возвращаются с целою кучей листочков, тетрадок, альбомов, фломастеров, ручек, карандашей... И в самой красивой из всех тетрадок пишет наш мальчик печатными буквами, и всё то, что пишет, читает вслух. И проясняются от его слов невесёлые лица детей, и сияют на них первые робкие улыбки, и со всех сторон слышатся оживлённые голоса. Каждому хочется поучаствовать - даже самым маленьким!
- Сейчас, сейчас, не спешите, - просит их мальчик, - я не могу так быстро!
Но вот, наконец, обращение готово.
- Пусть теперь каждый перепишет его для своих родителей! - громко командует мальчик. - И не забудьте помочь малышам - они же ещё не умеют писать!
И с радостью разбирают ребята листочки, тетрадки, альбомы, фломастеры, ручки, карандаши, и переписывают своё обращение - каждый для своих родителей. А потом переписывают ещё раз для самых маленьких - маленьким обязательно надо помогать! И с исписанными листочками разбегаются дети по домам, и ждут возвращения родителей. А пока они ждут, заглянем-ка мы в ту самую первую, самую красивую тетрадку, с которой всё началось. Вот что написано в ней:


ОБРАЩЕНИЕ ДЕТЕЙ КО ВЗРОСЛЫМ

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ! МИЛЫЕ НАШИ МАМЫ И ПАПЫ, БАБУШКИ И ДЕДУШКИ, ТЁТИ И ДЯДИ, И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! ВСЕ ВЫ ТАКИЕ БОЛЬШИЕ И УМНЫЕ, У КАЖДОГО ИЗ ВАС ТАК МНОГО СЕРЬЁЗНЫХ И ВАЖНЫХ ДЕЛ, ЧТО ЗА ВСЕМИ ЭТИМИ ДЕЛАМИ ВЫ РЕДКО ЗАМЕЧАЕТЕ НАС - ВАШИХ ДЕТЕЙ. НЕТ, ВЫ НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТЫ - ПРОСТО МЫ ОЧЕНЬ МАЛЕНЬКИЕ, И С ВЫСОТЫ ВАШЕГО РОСТА НАС ТРУДНО БЫВАЕТ РАЗГЛЯДЕТЬ. ВОТ МЫ И ПРОСИМ ВАС: ПОЖАЛУЙСТА, МИЛЫЕ ВЗРОСЛЫЕ, ОСТАВЬТЕ НА МИНУТОЧКУ ВАШИ СЕРЬЁЗНЫЕ ДЕЛА, ПРИСЯДЬТЕ НА КОРТОЧКИ И ОГЛЯДИТЕСЬ ПО СТОРОНАМ. КАК ТОЛЬКО ВЫ ЭТО СДЕЛАЕТЕ, ВЫ С УДИВЛЕНИЕМ ОБНАРУЖИТЕ ВОКРУГ СЕБЯ СТРАННЫХ МАЛЕНЬКИХ СУЩЕСТВ, ГЛЯДЯЩИХ НА ВАС С ТИХОЙ РОБКОЙ НАДЕЖДОЙ НА ПОНИМАНИЕ. ЭТИ СКРОМНЫЕ НЕПРИМЕТНЫЕ СУЩЕСТВА И ЕСТЬ МЫ - ВАШИ ДЕТИ! И НАМ, ВАШИМ ДЕТЯМ, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВЫ - НАШИ МАМЫ И ПАПЫ, НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ, НАШИ ТЁТИ И ДЯДИ, И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! НАМ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВАША ЛЮБОВЬ, ДОБРОТА, ВНИМАНИЕ, ЛАСКА И ЗАБОТА! МЫ ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ВАС - ПРОСТО МЫ ЕЩЁ МАЛЕНЬКИЕ И НЕ ВСЕГДА УМЕЕМ ДЕЛАТЬ ЭТО КАК СЛЕДУЕТ. МЫ ЧАСТО ШАЛИМ И ПРОКАЗНИЧАЕМ, КАПРИЗНИЧАЕМ И НЕ СЛУШАЕМСЯ, БЕГАЕМ ПО ЛУЖАМ И ШЛЁПАЕМСЯ В ГРЯЗЬ, ЛОМАЕМ ИГРУШКИ И ПРОЛИВАЕМ НА СЕБЯ КОМПОТ, ПАЧКАЕМ КНИЖКИ И ПЛОХО УЧИМСЯ, ВЕЧЕРОМ НЕ ХОТИМ ЛОЖИТЬСЯ, А УТРОМ ВСТАВАТЬ - СЛОВОМ, ДОСТАВЛЯЕМ ВАМ ЦЕЛУЮ КУЧУ ВСЯКИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. ТОЛЬКО ПОЖАЛУЙСТА, ПОВЕРЬТЕ: МЫ ЭТО НЕ СО ЗЛА, ПРОСТО САМО СОБОЙ КАК-ТО ТАК ПОЛУЧАЕТСЯ. ПРОСТИТЕ НАС ЗА ЭТО! ПУСТЬ МЫ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ДЕТИ - НО МЫ ВАШИ ДЕТИ, И ДРУГИХ У ВАС ПРОСТО НЕТ! ПОЖАЛУЙСТА, ПОЛЮБИТЕ НАС ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ: СО ВСЕМИ НАШИМИ ВЫХОДКАМИ И БЕЗОБРАЗИЯМИ, СО ВСЕМИ КАПРИЗАМИ И НЕПОСЛУШАНИЕМ, СО ВСЕМИ НЕЛЕПОСТЯМИ И СТРАННОСТЯМИ! ВЫ ВЕДЬ ТОЖЕ НЕ ВСЕГДА СПРАВЕДЛИВЫ К НАМ - ТЕМ НЕ МЕНЕЕ МЫ ВАС ЛЮБИМ - ЛЮБИМ НЕ ПОТОМУ ЧТО ВЫ ТАКИЕ ИЛИ ДРУГИЕ, А ПРОСТО ПОТОМУ ЧТО ВЫ НАШИ МАМЫ И ПАПЫ, НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ, НАШИ ТЁТИ И ДЯДИ, НАШИ ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ - И ДРУГИХ У НАС ПРОСТО НЕТ! ВСПОМНИТЕ, ЧТО КОГДА-ТО И ВЫ БЫЛИ ТОЧНО ТАКИМИ ЖЕ МАЛЕНЬКИМИ, КАК И МЫ СЕЙЧАС. ВСПОМНИТЕ, И НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ПОИГРАТЬ С НАМИ, СХОДИТЬ С НАМИ В ПАРК И В КИНО, СПЕТЬ ДЛЯ НАС ДОБРУЮ ПЕСЕНКУ И РАССКАЗАТЬ ИНТЕРЕСНУЮ СКАЗКУ - И ПОВЕРЬТЕ: БОЛЕЕ ВАЖНЫХ И БОЛЕЕ СЕРЬЁЗНЫХ ДЕЛ НА СВЕТЕ ПРОСТО НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ К ВАМ - ВАШИ ДЕТИ.


Город за окном

- Ну вот, пока что и всё, - захлопывает Тая свою синюю тетрадку.
- А дальше? - растерянно хлопает глазками Витя. - Что было дальше?
- А дальше - будем ждать родителей - вместе с остальными ребятами, - отвечает Тая.
- Как, и мы тоже? - недоумевает Витя. - Вместе с ними? Но ведь они там, а мы здесь?
- Где это "там"? - хитровато улыбается Тая.
- Ну, там... В Городе Радуги!
- А где он - Город Радуги?
Витя задумывается. И правда, где? В синей тетрадке? На картинке? На полу - выстроенный из кубиков? Может, в песочнице? Или же Город Радуги - просто выдумка, а на самом деле его вообще нет? Грустно становится Вите от этих мыслей...
- Да вон же он! - приходит на помощь Тая. - Выгляни в окно!
Витя глядит на улицу. Унылые серые дома. Люди, машины, деревья... Пожухлые жёлтые листья, покрывшие влажный асфальт... А сверху - набухшее чёрными тучами мрачное осеннее небо... Нет, это не Город Радуги...
- Нет, это не Город Радуги, - тяжко вздыхает Витя.
- Почему? - спрашивает Тая. - Потому что он серый и некрасивый? А что нам мешает сделать его красивым? Что нам мешает раскрасить дома и улицы яркими красками, что нам мешает улыбаться друг другу, петь песни, рассказывать сказки и говорить добрые слова? Почему это невозможно?
- А радугу? - не сдаётся Витя. - Кто нарисует радугу на небе? Это же самое главное!
- Ну-у-у... - улыбается Тая, - может быть кто-нибудь и найдётся. Есть у меня на примете один такой интересный мальчик...
- Я? - удивляется Витя. - Как же я достану до неба? Я ведь такой маленький...
- Почему маленький? - спрашивает Тая. - Никакой ты не маленький! Ты и картинки рисуешь, и города строишь, читать и писать умеешь, цифры знаешь - какой же ты маленький? И всё остальное у тебя получится - если, конечно, захочешь и постараешься - даже радугу на небе сможешь нарисовать!
Витя не успевает ответить. Слышится шорох в замке. Дверь открывается. Мама с папой вернулись!


Возвращение родителей

Вернулись! Вернулись! Мама с папой вернулись! Витя весь так и сияет, так и подпрыгивает от радости и нетерпения. Ведь у них с Таей ТАКОЙ сюрприз для родителей!
Впрочем, у мамы с папой тоже много всего с собой. Сумки, коробки, пакеты - как только дотащили они всё это до дома? Витя изнемогает от любопытства: так и хочется ему сунуть свой нос в каждый пакетик и в каждую коробочку, всё как следует потрогать да хорошенько рассмотреть. Но нельзя - как всегда - нельзя! И приходится ему отойти в сторонку и тихонечко стоять там, чтоб совсем не прогнали.
- Ничего, ничего, - утешает его Тая. - Потерпи ещё немножко.
И Витя послушно терпит.
Но вот, разобравшись со всеми своими покупками, мама с папой уютно устраиваются на диване и уже собираются с головою уткнуться в телевизор, как вдруг совсем рядом слышится непривычно серьёзный голос Таи:
- Мама и папа! Милые наши родители! Мы, ваши дети, просим у вас минуточку вашего драгоценного внимания!
Мама с папой с удивлением отрывают глаза от телевизора и смотрят на дочку. Как же она выросла - а они даже и не заметили! Впрочем, быть может, это им только кажется: они ведь сидят на диване, а она стоит перед ними. В руках у неё синяя тетрадка, а рядом с нею - такой же непривычно серьёзный братишка.
Раскрыв тетрадку, Тая начинает читать вслух:

ОБРАЩЕНИЕ ДЕТЕЙ КО ВЗРОСЛЫМ...

- Можно я? - дёргает её за руку Витя.
- Можно, - тихо отвечает Тая, отдавая ему тетрадку.
И Витя читает - читает вслух, громко, с выражением, путаясь и запинаясь, но всякий раз непременно поправляясь и неуклонно продвигаясь вперёд. Недаром же умная Тая написала своё обращение крупными печатными буквами!
Мама с папой слушают молча - только время от времени удивлённо переглядываются друг с другом. Так же удивлённо смотрят они и на своих не пойми когда выросших детей. Как легко, интересно и складно научилась писать их дочка - не всякий взрослый так сумеет! И маленький Витя - оказывается, уже вовсю умеет читать - а папа ещё и не знал об этом! Вот и глядят они друг на друга: двое мужчин, большой и маленький - и молчат, потому что все слова где-то потерялись...
- Дай почитать, - просит тетрадку папа.
Витя даёт.
- Вы пойдите, дети, - тихо присоединяется мама, - посидите немножечко у себя, а мы вам напишем ответ.
Тая с Витей поворачиваются и выходят.
И вот сидят они у себя в детской комнатке - сидят очень тихо и терпеливо ждут. А в большой комнате их родители читают Таину сказку о сотворении мира. Читают молча, про себя и очень быстро - так читают все взрослые. А потом что-то пишут в той же синей тетрадке - пишут медленно, с остановками, то и дело зачёркивая и переписывая заново - как и все взрослые.
Наконец, с синей тетрадкой в руках входят родители в детскую комнатку, и мама читает вслух:


ОБРАЩЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ К ДЕТЯМ

УВАЖАЕМЫЕ ДЕТИ! МИЛЫЕ НАШИ ДОЧКИ И СЫНОВЬЯ, ВНУЧКИ И ВНУКИ, ПЛЕМЯННИЦЫ И ПЛЕМЯННИКИ, И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ! ВСЕ ВЫ ТАКИЕ МАЛЕНЬКИЕ И НЕПРИМЕТНЫЕ, ЧТО ЗА НАШИМИ СЕРЬЁЗНЫМИ ДЕЛАМИ ВАС И ВПРАВДУ БЫВАЕТ ТРУДНО РАЗГЛЯДЕТЬ. К ТОМУ ЖЕ НАМ, ВЗРОСЛЫМ, ОЧЕНЬ РЕДКО ПРИХОДИТ В ГОЛОВУ ПРИСЕСТЬ НА КОРТОЧКИ И ОСМОТРЕТЬСЯ ПО СТОРОНАМ. ТАК ЖЕ РЕДКО ЗА НЕСКОНЧАЕМЫМ ШУМОМ ГОРОДА СЛЫШИМ МЫ ВАШИ ТИХИЕ ПРОСЬБЫ, А ЕСЛИ И СЛЫШИМ, ТО ПРОСТО НЕ МОЖЕМ ПОНЯТЬ, ОТКУДА ОНИ ДОНОСЯТСЯ - ВОТ ПОТОМУ-ТО, КАК ПРАВИЛО, И ОТМАХИВАЕМСЯ ОТ НИХ. А КОГДА ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПУТАТЬСЯ У НАС ПОД НОГАМИ И ДЁРГАТЬ НАС ЗА РУКАВ, МЫ КРИЧИМ НА ВАС И ПРОГОНЯЕМ ПРОЧЬ. ПРОСТИТЕ НАС ЗА ЭТО, ПОЖАЛУЙСТА! МЫ ВЕДЬ НА САМОМ ДЕЛЕ ОЧЕНЬ ЛЮБИМ ВАС - ПРОСТО МЫ ТОЖЕ НЕ ВСЕГДА УМЕЕМ ДЕЛАТЬ ЭТО КАК СЛЕДУЕТ, ХОТЬ И ДАВНО УЖЕ НЕ МАЛЕНЬКИЕ. МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, ЧТО МАЛО ПРОСТО ЛЮБИТЬ - НАДО ПОСТОЯННО ПРОЯВЛЯТЬ СВОЮ ЛЮБОВЬ, ПОСТОЯННО ПОДТВЕРЖДАТЬ ЕЁ ДОБРЫМИ ДЕЛАМИ! МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, ЧТО НЕСМОТРЯ НА ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ, КОТОРЫЕ ВЫ НАМ ДОСТАВЛЯЕТЕ, ВЫ - НАШИ ДЕТИ, И ДРУГИХ У НАС ПРОСТО НЕТ! МЫ ЧАСТО ЗАБЫВАЕМ, ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ И САМОЕ СЕРЬЁЗНОЕ ДЕЛО НА СВЕТЕ - ЭТО ДЕТСКАЯ ИГРА! ТАК ЧТО СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ, МИЛЫЕ НАШИ ДОЧКИ И СЫНОВЬЯ, НАШИ ВНУЧКИ И ВНУКИ, НАШИ ПЛЕМЯННИЦЫ И ПЛЕМЯННИКИ, И ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ - СПАСИБО ЗА ТО, ЧТО НАПОМНИЛИ НАМ ОБ ЭТОМ! И ЕСЛИ КОГДА-НИБУДЬ МЫ ОПЯТЬ ОБ ЭТОМ ЗАБУДЕМ - НАПОМНИТЕ НАМ, ПОЖАЛУЙСТА, СНОВА! НАПОМНИТЕ НАМ О ТОМ, ЧТО КОГДА-ТО И МЫ БЫЛИ МАЛЕНЬКИМИ, КОГДА-ТО И НАМ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ С НАМИ ИГРАЛИ, ХОДИЛИ В КИНО И В ПАРК, РАССКАЗЫВАЛИ НАМ СКАЗКИ И ПЕЛИ ПЕСНИ, А ГЛАВНОЕ - ЧТОБЫ ЛЮБИЛИ НАС ТАКИМИ, КАКИЕ МЫ ЕСТЬ, СО ВСЕМИ НАШИМИ СЛАБОСТЯМИ И НЕДОСТАТКАМИ, НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО! МЫ И СЕЙЧАС ЭТОГО ХОТИМ. А ЕЩЁ МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ БЫЛ У НАС КТО-НИБУДЬ, О КОМ МЫ МОГЛИ БЫ ЗАБОТИТЬСЯ, КОГО МЫ МОГЛИ БЫ ЛАСКАТЬ И ЛЮБИТЬ, КОГО БЫ МОГЛИ ЗАЩИЩАТЬ ОТ ВСЕХ БЕД И НЕВЗГОД. ВОТ ПОТОМУ-ТО НАМ ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВЫ - НАШИ ДОЧКИ И СЫНОВЬЯ, НАШИ ВНУЧКИ И ВНУКИ, НАШИ ПЛЕМЯННИЦЫ И ПЛЕМЯННИКИ, НАШИ ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ!

С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ К ВАМ - ВАШИ ВЗРОСЛЫЕ.


Самое главное

Закончив читать, мама с ожиданием в глазах смотрит на детей.
- Ну вот и всё, - говорит она, разводя руками.
- Это правда? - недоверчиво спрашивает Тая.
- Правда, доченька, - виновато улыбается мама. - Простите нас, дети - мы больше не будем!
- Вы больше не будете уходить по выходным? - снова спрашивает Тая.
- Не будем, - отвечает мама.
- И не будете часами смотреть телевизор и разговаривать по телефону?
- Не будем.
- И будете с нами играть?
- Да.
- И пойдём с вами в парк и в кино, - добавляет папа, - и куда только захотите! И будем читать вам сказки и петь песни - ну и что, что вы сами умеете - всё равно будем!
- Ура!!! - радостно кричит Витя и со всех ног бросается папе на шею.
Как будто лёгкую пушинку, папа подкидывает его высоко-высоко - к самому потолку! Витя визжит от восторга.
Мама подходит к Тае и ласково обнимает её за плечи.
- Я прочитала твою сказку, Таечка, - тихо говорит она. - И... знаешь... у меня нет слов... Я только одно скажу: вот там у тебя один мальчик спрашивает, что на свете самое главное? И никто из детей не находит ответа. А помнишь, папа читал тебе сказку, в которой говорилось: "Главное, чтобы мы всегда кого-нибудь любили и всегда делали для кого-нибудь добрые дела!"?
- А, помню-помню, - улыбается Тая. - Сказка про радугу!
- Ну да, ну да! - в ответ улыбается папа, но Витя перебивает его:
- А как нарисовать радугу на небе? - спрашивает он.


Как нарисовать радугу на небе?

А правда, как? Да и возможно ли это? Кто скажет? Кто ответит?
Быть может, для этого надо залезть на крышу самого высокого дома? Но небо гораздо выше всех самых высоких домов на свете!
А может быть, надо подняться на самую высокую гору? Но небо гораздо выше всех самых высоких гор!
А если взлететь на самолёте? Нет, ни один самолёт не летает так высоко, как надо!
А если забраться в ракету и улететь в космос? Но где тогда будет небо?
- Н-да-а-а... - глубокомысленно изрекает папа с серьёзным выражением лица. - Требуется нестандартное решение...
Витя глядит на него во все глаза. Как же порою сложны и непонятны слова взрослых!
- Ничего, Витенька, ничего, - тихо говорит ему Тая. - Взрослых тогда только трудно понять, когда они сами себя не понимают.
И папа не находит, что на это ответить.


Подарки

- А можно посмотреть, что вы принесли? - с любопытством спрашивает Витя.
Мама и папа растерянно переглядываются.
- Витенька, миленький, - ласково отвечает мама. - Я понимаю, что тебе интересно, но давай отложим это до завтра? Завтра твой день рождения, вот мы и купили тебе подарки.
- Потому-то нас и не было целый день, - объясняет папа.
- Что такое день рождения? - интересуется Витя.
- День рождения - это... - задумывается мама. - Это... Знаете, дети, - продолжает она, - нам с папой так понравилась ваша сказка, что мы не удержались и дописали её до конца. Вот там как раз и про день рождения тоже сказано. Давайте я вам почитаю?
- Давай, мама, - улыбается Тая.
- Ура!!! - громко кричит Витя.
И снова открывает мама тетрадку, и снова читает...


Окончание сказки о сотворении мира

Долго, до самого вечера, ждали дети возвращения родителей. И вот, наконец, дождались! И громко, вслух прочитали им своё обращение. И поняли взрослые, что были неправы по отношению к детям, и нашли в себе силы честно признаться в этом, и, немного подумав, написали ответное обращение. А потом прочитали своё обращение детям и твёрдо пообещали отныне всегда делать всё вместе с ними: читать и рисовать, петь и танцевать, гулять и играть. Потому что вспомнили сказку про радугу, в которой было написано: "Главное, чтобы мы всегда кого-нибудь любили и всегда делали для кого-нибудь добрые дела!" И поверили дети взрослым - детям ведь так хочется верить во всё хорошее! И вышли тогда все на улицу - и дети, и взрослые - и так сказали мальчику, построившему их прекрасный город и нарисовавшему радугу на небе:
- Милый наш маленький друг! Спасибо тебе за то, что снова помог нам в беде! Мы теперь всё и всегда будем делать вместе - дети и взрослые! И всегда будем рады видеть тебя в нашем чистом и светлом городе. Если хочешь, оставайся у нас насовсем!
И ответил им мальчик:
- Спасибо и вам, мои милые друзья! Как радостно и приятно снова увидеть ваши счастливые улыбки! Вот только остаться у вас насовсем мне никак нельзя - дома ждут меня мама и папа и добрая-добрая сестричка! Но я обещаю, что никогда-никогда не забуду про вас и время от времени буду наведываться в гости. И вы тоже не забывайте меня: всякий раз, вспоминая обо мне, улыбайтесь друг другу, говорите хорошие слова и делайте добрые дела! Пусть отныне у каждого мальчика и у каждой девочки, у каждого дяди и у каждой тёти будет свой собственный праздник - день рождения! И пусть в этот день все поздравляют его, желают ему всего самого-самого лучшего и дарят красивые подарки! Потому что каждый человек - даже самый маленький и незаметный - обязательно должен чувствовать себя нужным и любимым! А для всех вместе пусть будет общий весёлый праздник - Новый Год! Пусть будет так!
И все согласились с мальчиком, и дружно захлопали в ладоши.
Так был сотворён мир - вечный мир между взрослыми и детьми!


День рождения

Витя просыпается рано. За окном занимается новый день. Серый осенний день с низко нависшими тучами и мелким моросящим дождём. Такой же, как был вчера. Или не такой?
Нет, точно не такой! Что-то неуловимо изменилось. Но что? Вроде все вещи на своих местах. И глаза закрываются сами собою, приглашая ещё поспать...
Только вот поспать сегодня не удастся. С радостными улыбками в комнату входят мама, папа и Тая - все вместе!
- С днём рождения, Витенька! - громко говорит Тая, целуя братика в обе щёчки.
- С днём рождения, Витенька! - повторяет за нею мама и тоже целует любимого сынишку.
- С днём рождения, Витенька! - присоединяется к хору поздравлений папа, легонько поглаживая по светлой головке маленького именинничка.
"День рождения! - вспоминает Витя. - Праздник из нашей сказки! Мой праздник! Так вот он какой - день рождения!"
- Вставай, Витя! - ласково просит Тая. - Мы там тебе подарки приготовили!
Подарки? Это уже интересно! Ради такого дела, пожалуй, и встать можно, и даже умыться самостоятельно, и даже все пуговицы на рубашке самому застегнуть!
И вот он стоит перед Витей - самый первый и самый главный подарок! Всем подаркам подарок! Какая огромная коробка! Что там внутри? Посмотрим-посмотрим. Это вчера было нельзя, а сегодня - можно!
И Витя осторожно открывает большущую коробку. А там... Сколько же там всего! Деревья, дома, дороги, мосты, переходы, машинки, собаки, люди... Целый город! Надо лишь достать его из коробки и выстроить на полу!
Медленно, не спеша, с удовольствием вынимает Витя одну штучку за другой и каждую пристально и внимательно рассматривает со всех сторон. На маленьких детальках разноцветных домиков нарисованы кусочки картинок, и если соединить все детальки правильно, то и картинки сложатся правильно. Так и работает Витя, а мама, папа и Тая дружно помогают ему. Вместе строят они большой, красивый и светлый город - Город Радуги! И ничего, что Витя из всех самый маленький - именно он самый главный, именно он решает, как расставить дома, магазины, кинотеатры и школы, где проложить дороги и перекинуть мосты, где установить светофоры и дорожные знаки, где посадить деревья и разместить детские площадки - ведь это его, Витин город! Только лишь радуги не хватает. Забыли, видимо, положить её в коробку. Ну да и ладно, ничего страшного: радугу Витя и сам может нарисовать! Вот только закончит строительство и попросит у Таи её альбом и цветные карандаши...
Вдруг неожиданно звенит звонок. Надо бежать открывать дверь. Дедушка приехал! Ура!!!
- С днём рождения, Витенька! - говорит дедушка, крепко обнимая любимого внука.
- А у меня теперь есть свой город! - радостно кричит ему Витя и за руку тянет в комнату.
И вот уже вместе с дедушкой расставляют они по улицам и тротуарам машинки, людей и собак...
- Все за стол! - громко командует мама из большой комнаты.
И приходится, к сожалению, бросить интересную игру, идти мыть руки и садиться за стол.
Есть Вите, честно говоря, совсем не хочется, но что поделаешь - надо! Впрочем, даже у самого неприятного дела всегда найдутся светлые стороны!
Папа задёргивает шторы, а мама торжественно вносит в комнату и ставит на стол большой и красивый именинный пирог с горящими свечами. Точно такой же пирог пекла мама и на прошлый Витин день рождения, только Витя совсем этого не помнит, ведь с тех пор прошёл ЦЕЛЫЙ ГОД! Год - это ТРИСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ДНЕЙ! Ни за что до стольких не досчитаешь - как ни старайся!
А вот свечки на пироге сосчитать легко. Три маленькие свечки по краям - те же самые, что и год назад, только на этот раз к ним добавилась ещё одна - в самой середине. Вот и всё - больше не положено. Сколько лет имениннику - столько и свечек на пироге.
- Задуй их все сразу, - говорит Вите мама.
Витя старательно дует, но с первого раза у него не получается. Ну да и не беда: не получилось с первого раза - получится со второго. Или с третьего. Вите нравится такая игра. Незаметно съедает он свой кусочек именинного пирога, запивая горячим чаем.
Всё, можно выйти из-за стола и вернуться к строительству города. Но что это? Дедушка встаёт с места и, улыбаясь, преподносит Вите свой подарок - альбом и цветные карандаши, точно такие же, как у Таи! Вот это да! Значит, теперь не надо будет просить это всё у сестры, а можно взять и нарисовать самому! Ура!
Бережно отгибает Витя картонную обложку своего нового альбома и новыми карандашами рисует на первом листе яркие выгнутые полосы. А потом то одним карандашом, то другим, пишет сверху крупные разноцветные буквы:

Г О Р О Д    Р А Д У Г И

У себя в комнате Витя осторожно вырывает рисунок из альбома, ножницами вырезает под радугою ворота, разгибает в стороны получившиеся створки и торжественно устанавливает то, что получилось, перед входом в свой новый город. Вот теперь, наконец, всё именно так, как надо!
Незаметно спускается вечер. Землю окутывает тьма, а в окнах домов зажигается свет. Дедушка уезжает к себе домой, а Витя ложится спать. Наступает очередь Таи вручить ему свой волшебный подарок - красивую книжку сказок с яркими цветными картинками. Мама и папа тоже поздравляют Витю и ещё раз желают ему всего самого-самого хорошего. Вместе, втроём садятся они возле Витиной кроватки, папа берёт в руки новую книжку и читает вслух. Витя слушает внимательно. Ну и что, что он сам уже умеет читать - всё равно интересно! Детям ведь очень нравится, когда взрослые читают им книжки. Всем детям нравится - и маленьким, и большим, и Вите нравится, и Тае тоже. Жалко, что взрослые часто об этом забывают, но теперь ведь всё будет по-другому, не так ли?
Дочитав до конца первую сказку, мама с папой встают, желают детям спокойной ночи и уходят к себе в комнату. Тая закрывает за ними дверь и ласковым нежным голосом поёт любимому братику тихую добрую песенку. Зачарованно слушает её Витя, и словно бы сами собою закрываются его ясные синие глазки. И всё поёт, поёт Таечка свою светлую задушевную песню, и под сладкие звуки её мягкого обволакивающего голоса уплывает Витя в волшебную сказочную страну спокойного детского сна.


В парке с родителями

Вот и опять воскресенье. Но на этот раз мама с папой никуда не уходят, а вместе с детьми едут в парк. Снова для Вити удовольствие - прокатиться со звоном на трамвае, подёргать невидимые рычаги и понажимать придуманные кнопки.
В парке тихо и вовсе не весело. Аттракционы закрыты, фонтаны выключены, цветы давно отцвели. Только тир всё ещё работает.
- Зайти, что ли, пострелять? - неуверенно предлагает папа.
- Мы не будем стрелять! - твёрдо отвечает Тая.
- Мы не будем стрелять! - эхом отзывается Витя и берёт её за руку.
- Мы не будем стрелять! - обнимает мама обоих детей.
- Что же вы будете? - спрашивает папа.
Витя останавливается подумать.
- А где здесь мыльные пузыри? - вспоминает он.
Но киоск, в котором они продавались, тоже закрыт. Что открыто - так это пивная. Люди, сидящие там, мрачны и угрюмы, некоторые же, наоборот, слишком шумны и разговорчивы - так и несут беспрестанно всякую чушь. Вот что делает пиво с людьми - даже с самыми хорошими!
- Пойдёмте отсюда, - недовольно морщится мама.
То есть как это так "пойдёмте"? Да ведь здесь же фонтан - ну и что, что не работает он - и не надо: рядом с ним разноцветные плитки, по которым ну так и тянет и побегать, и поскакать! Вот и скачет, и пляшет по плиткам развесёлый сияющий Витя, и визжит от восторга и радости, а за ним и сестричка вослед - ей ведь тоже на самом деле очень хочется порезвиться: поиграть, поплясать и попрыгать, хоть большая она уже! Ну а тут как раз мимо фонтана и другая семья проходит: с ними мальчик - и вот уже дети вместе бегают и смеются - дружно, весело, беззаботно - так, как будто знакомы сто лет.
И глядят на них с удивлением озадаченные взрослые: тот, кто в тире стрелял, выходит посмотреть, что творится на улице, тот, кто пиво пил, - оборачивается, тот кто просто гулял, - останавливается. И одно за другим проясняются их унылые серые лица, и сияют на этих лицах неуверенные улыбки. Подбегают другие дети - в это время включается музыка, и в задорный весёлый танец превращается их игра. И набухшее тёмными тучами небо как-то внезапно светлеет, только дети не видят этого - их улыбки ещё светлей!
Но вот наступает время возвращаться домой. Мама с папой идут неторопливо, а дети бегут бегом. И вдруг - о, чудо! - возле самого выхода из парка продаются воздушные шарики! И папа покупает для Вити целую связку.
- Смотри только, не улети! - шутит он.
Шарики, точно живые, мечутся из стороны в сторону, бьются один о другой и отчаянно рвутся на свободу.
- Давайте их отпустим? - тихонечко предлагает Витя.
- Давай! - соглашаются родители.
- Давай! - улыбается Тая, и Витя разжимает ладошку.
И в серое осеннее небо летят его шарики, шарики, воздушные шарики...
И вспыхивает удивлённое небо яркой разноцветной радугой!




Новый Год

Снова наступила зима. Холодная белая зима с крепкими морозами и густыми снегопадами, с лютыми ветрами и свистящими метелями, с солнечными искорками светлых снежинок и таинственным сиянием звёзд в бесконечных ночных небесах. Хорошо тому, у кого есть тёплый дом, заботливые родители и добрая любящая сестричка. А бездомному да раздетому куда податься?
Голодно и холодно стало в лесу синичкам - вот и прилетели они поближе к человеческому жилью, вот и перепархивают с ветки на ветку и громко, настойчиво зовут Витю:
- Вить! Вить!
Витя всё понимает. Вместе с Таей достают они убранную с прошлой зимы кормушку, вешают её за окно и с горкой насыпают в неё чёрных подсолнечных семечек.
Как же довольны синички! Как же весело снуют они с белых заснеженных веток к кормушке и обратно! Ещё бы: пообедает досыта синичка - и никакой мороз ей не страшен!
Ну а Тая с Витей? Поглядели издали на синичек, порадовались за них немного - и снова продолжают доставать свои спрятанные вещи: свитерочки, курточки, тёплые носочки, лыжи, палки, санки, гладкие ледянки... Всё это было не нужно летом - а теперь очень даже понадобится. Потому что даже самую свирепую и злую зиму можно сделать доброй и радостной, если согреть друг друга ясными тёплыми улыбками и приветливыми ласковыми словами, если дружно выйти на улицу, вместе возиться в снегу, смело кататься с горок - и никогда, никогда не ссориться! Вот тогда не успеешь оглянуться, как настанет опять весёлая звонкая весна!
Весна? Ну уж нет - как бы не так! Не любит, ох, как не любит зима этого ослепительного, сияющего слова, означающего её конец и неминуемую погибель! Всё новые и новые тучи гонит она с холодного севера на распластанных крыльях ледяных ветров, всё новыми и новыми снегами укутывает давным-давно уснувшую землю, всё длиннее и темнее становятся и так уже непомерно длинные и тёмные ночи...
Но что это? Что-то случилось в мире - случилось в самую длинную, самую тёмную ночь! Это остановилось солнце в своём нескончаемом беге в далёкие южные страны - остановилось, одумалось, да и повернуло назад: домой, на север, на лето! А это значит... Это значит, что близится Новый Год - чудный волшебный праздник для взрослых и детей: мам и пап, дочек и сыновей, бабушек и дедушек, внучек и внуков, тётушек и дядюшек, племянников и племянниц, и всех-всех-всех - какими бы разными и непохожими друг на друга они ни казались! Потому что на самом деле все мы люди, все мы живём на планете Земля, и у каждого из нас есть сердце, чтобы любить друг друга - всех вместе и каждого в отдельности! Так давайте же хоть на малое время забудем все наши ссоры и обиды, пожелаем друг другу всего самого-самого хорошего, и в мире, добре и согласии встретим этот замечательный праздник - Новый Год!
Новый Год - праздник непростой. Задолго до его прихода на улицах начинают появляться красочные поздравления и гирлянды из разноцветных лампочек, а в магазинах - ёлочные украшения, свечи, хлопушки, фейерверки и множество всяких других интересных вещей. А когда солнце поворачивает на лето, повсюду открываются ёлочные базары, на которых продаются колючие зелёные ёлки. Только вот хорошо ли это - губить миллионы живых деревьев ради одного-единственного праздника, пусть даже такого большого и светлого, как Новый Год?
Нет, мама с папой не будут покупать живую ёлку - зачем, если есть искусственная, из проволоки и пластмассы, которую можно достать из задвинутой далеко-далеко картонной коробки, собрать, нарядить, а когда праздник закончится - снова убрать до следующего Нового Года. И Тая согласна с родителями, да и Витя тоже согласен. Вот и собирают они свою вечную пушистую ёлку в последний день уходящего года. Вернее сказать, собирает один лишь папа, а дети тем временем мастерят разноцветные фонарики из красивой блестящей фольги. Конечно, такие фонарики можно купить и в магазине, но гораздо приятнее и интереснее сделать самим!
Тая сидит за столом и иголкой рисует на глянцевых гладких листах контуры будущих деталей, а потом даёт Вите вырезать их ножницами. Витя вырезает умело - ну а как же, он же уже большой мальчик, не то, что год назад! А когда все детали готовы, Тая накладывает их одну на другую и с помощью степлера скрепляет железными скобками там, где надо. Теперь остаётся только развернуть всю эту конструкцию по кругу, тёмными нитками связать противоположные края, а ещё одну ниточку привязать сверху, чтобы можно было подвесить фонарик к натянутой под потолком верёвке. Вот и всё. Точно так же изготавливают они и другие фонарики, только теперь уже Витя сам очень ловко орудует степлером, соединяя отдельные детали. Рисовать на фольге он пока не умеет - ну да ладно, научится, всё ещё впереди!
Вот уже все фонарики и готовы. Тут и папа приходит: он как раз успел собрать ёлку и надеть на неё несколько гирлянд из цветных электрических лампочек. Наступило время поменяться местами. Папа протягивает под потолком длинные верёвки и подвешивает к ним только что сделанные фонарики, а дети вместе с мамой наряжают ёлку.
Наряжать ёлку очень интересно - если, конечно, тебя не считают маленьким и не отгоняют в сторону. Тая садится на диван и быстро привязывает ниточки к сверкающим серебристым игрушкам, а Витя аккуратно развешивает эти игрушки по нижним веткам высокой ёлки - до верхних ему пока не достать. Ну да не беда - до верхних достанет мама! Так они и работают втроём, и никто никому не мешает. Все вместе, всем весело и всем хорошо. Ну а если и случится кому-нибудь разбить ненароком зверюшку, шишечку или шарик - тоже не страшно - главное же совсем не в этом!
Тут и папа к ним присоединяется, и вешает тонкие прозрачные сосульки на самые-самые верхние веточки ёлки, до которых и маме не достать. Ну а до верхушки не достать даже папе. Что делать? Становиться на стул? Можно, конечно, и так, но есть способ получше. Вот она блестит и переливается под люстрой - яркая золотая звезда, предназначенная украсить собою верхушку ёлки!
- Держи, сынок! - говорит папа, протягивая её Вите.
И Витя обеими руками берёт это драгоценное сокровище.
- Поехали! - громко командует папа и поднимает сына высоко-высоко вверх - к самому потолку!
- Надевай!
И Витя торжественно надевает блестящую золотую звезду на тонкую верхушку наряженной ёлки.
Вот теперь можно и передохнуть. Включить разноцветные гирлянды, а верхний свет погасить. За окном давным-давно уже стемнело, и сияющая всеми цветами радуги ёлка выглядит изумительно красиво. Можно уютно устроиться на диване и глядеть на неё часами - и нисколько не надоест!
Но - нельзя! Надо спать ложиться, раньше времени спать ложиться, ведь придётся вставать глубокой ночью - встречать Новый Год!
Вите не хочется спать, и приходится Тае его уговаривать. Впрочем, сама Тая тоже идёт вместе с ним и тоже ложится, так что Вите совсем не обидно. Долго-долго он думает, что уснуть ему никогда не удастся... пока не просыпается среди ночи!
- Вставай! - ласково, но настойчиво будит его Тая. - Пойдём Новый Год встречать!
Ну вот! Только, понимаешь ли, лёг, как уже снова вставать! И зачем тогда было ложиться, кто бы знал!
- Новый Год уже скоро, - продолжает будить Витю сестра. - Будет очень интересно! Будут игры, музыка и подарки, а потом мы все вместе пойдём на улицу запускать фейерверки. И другие люди тоже выйдут, и тоже будут петь и веселиться - все вместе, как и полагается в этот чудесный праздник! Ну вставай, милый братик, вставай!
Витя неохотно встаёт, недовольно потягивается, зевает и, спотыкаясь о собственные ноги, идёт вместе с Таей умываться. Потом надевает приготовленную для него белую рубашечку и красивый костюмчик, а на голову - блестящий золотистый колпак с белой оторочкой, унизанной красными мигающими звёздочками. Точно такой же колпак надевает и Тая. Вот это уже, пожалуй, действительно интересно!
Родители между тем накрывают на стол, а дети, чтобы не путаться у них под ногами, идут в большую комнату и устраиваются под ёлкой.
- Когда будут бить часы, - тихо говорит Тая, - загадай желание, и оно обязательно сбудется!
- Кто будет бить часы? - недоумевает Витя.
- Да не их будут бить, а они будут бить, - объясняет ему Тая. - Сам всё услышишь и сам всё поймёшь. Только желание не забудь загадать.
- А как это - загадать желание?
- Очень просто. Чего бы тебе хотелось?
- Снегокат! - признаётся Витя.
- А ещё?
- Не знаю.
- А ты подумай.
Витя замолкает и погружается в размышления.
- Чтобы взрослые любили детей, - отвечает он, наконец.
- А дети взрослых? - подсказывает Тая.
- Ну да, - соглашается Витя.
- А ещё?
- Чтобы все были добрыми и хорошими.
- А ещё?
- Чтобы мне подарили снегокат, - хитровато улыбается Витя.
- Вот и думай об этом под бой часов, - обнимает его Тая.
- Дети, за стол! - громко зовёт их мама.
Все рассаживаются за столом и включают телевизор. Там ничего интересного не показывают, только разговоры какие-то, но родители почему-то слушают очень внимательно и просят Витю не шуметь.
Но вот на экране появляются часы. Огромные важные часы, обе стрелки которых - и большая, и маленькая - смотрят вверх. Все напряжённо чего-то ждут, и Витя тоже ждёт вместе со всеми.
- Загадывай желание, - шепчет ему на ушко Тая.
В этот момент большая стрелка сдвигается со своего места и полностью сливается с маленькой, надёжно укрывая её от всякого зла, от всех бед и опасностей, от всех бурь и ветров.
Часы бьют двенадцать. Начинается Новый Год.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"