Щербакова Анна : другие произведения.

Объект ритуала часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.48*92  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Мне удалось сбежать из логова ведьмы, но последствия заточения еще мешают мне жить. Получится ли у мастера снять с меня Печать Немоты? Есть ли у меня шанс вернуться домой или пора думать, как я буду обживаться в новом мире? Да и о заговоре забывать не стоит, ведь Нонна и ее заказчик еще на свободе. А пока о моей безопасности позаботился молодой заместитель начальника управления магконтроля столицы. Но надо быть на чеку, ведь долго находится рядом с симпатичным мужчиной опасно для женского сердца, давно разочаровавшегося в любви.

    ЗАВЕРШЕНО

    ЧЕРНОВИК


Обложка к второй части. []

Щербакова Анна

Объект ритуала Часть 2

Черновик

Глава 1

   Дальше начался кошмар. У меня над головой что-то грохнуло, в ушах от шума зазвенело. Взрывной волной меня протащило по плитке. К тому же чем-то тяжелым приложило по затылку и я больно ткнулась лбом в камень. Сверху посыпались какие-то обломки, запахло гарью и дымом. Не успела я хотя бы немного очухаться, как надо мной опять громыхнуло. Я уже толком ничего не слышала, лежа и ожидая, что будет дальше.
   Как сквозь вату ко мне донеслись крики людей, голоса. Кто-то подбежал ко мне и, сняв с головы то, чем меня накрыло, а это оказался стол, потрогал за плечо. Я приподняла голову и попыталась встать. Попытка провалилась. В ушах по прежнему звенело, перед глазами плыло. Я была полностью дезориентирована. Увидев, что я шевелюсь мне помогли подняться. Рядом стоял какой-то мужчина в расстегнутой куртке и всматривался в мое лицо.
   - С вами все в порядке? - с трудом расслышала я его вопрос.
   Я покачала головой, о чего она взбунтовалась. Меня повело, я чуть не упала, но мужчина, видимо один из клиентов, подхватив меня под локоть, удержал.
   - Вам лучше присесть, - сказал он и повел меня в сторону.
   Подняв один из опрокинутых взрывом стульев, он усадил меня. Я выдавила из себя благодарную улыбку и наконец решила оглядеться. Веранда была раскурочена. Дверь в трактир распахнута настежь. Мебель валялась в беспорядке, пол усыпан щепками и осколками посуды, на стене возле двери виднелись две громадные подпалены. Два вазона расколоты и из них кучей вывалилась земля вперемежку с растениями. Один из светильников был свернут и не горел. Над головой тлели лоскуты порванного навеса. По краю крыши дома бегали ярко-красные огненные всполохи. В наступившей темноте это выглядело жутковато.
   Возле входной двери стоял несколько мужчин и хозяева. Лер Хандар не веряще смотрел по сторонам, приговаривая:
   - Ох, мать Земля, как же это... что же это...
   Рядом стояла бледная лера Ласиль и, прижимая к щекам свои пухлые ручки, рассеяно вертела головой. Тут ее взгляд наткнулся на меня. Она всплеснула руками и вскрикнув: "Лейрина Мара!" бросилась ко мне.
   - Ох, милочка, как ты?
   Я еле заметно помотала головой, чтобы не провоцировать дурноту. Звон в ушах немного стих, зато теперь я почувствовала, как саднят ладони, болит лоб и гудит в висках. Я подняла к глазам руки и увидела кровоточащие ссадины. Видимо падая, я проехалась по камням.
   - Не беспокойся, у нас охранка, скоро прибудет магконтроль. А с ними всегда есть целитель, - успокаивая меня, проговорила хозяйка. Но тут ее отвлек голос мужа и она повернулась к нему.
   - Ласиль, я пойду поставлю Ульгру у двери, чтобы никого не пускала. А ты пока позаботься о лейрине. Думаю на сегодня мы больше не работаем. Надо еще остальных гостей рассчитать... - и, продолжая еще что-то говорить про убытки и недавний ремонт, ушел в здание трактира. Остальные мужчины последовали за ним.
   Я устало прикрыла глаза. Голова болела все сильней, накатывала легкая дурнота и шевелиться не хотелось. Похоже у меня сотрясение. Тут мне на колени что-то положили. Открыв глаза, я увидела свой нотис и хозяйку рядом.
   - Вот, на полу валялось. Это ведь твое? - спросила она. Я согласно кивнула и поморщилась от боли. - Сейчас принесу воды и мы промоем тебе руки.
   Вернулась она быстро с миской и куском ткани. Поставив рядом один из стульев она устроилась и аккуратно занялась моими ранами. Было неприятно.
   - Вот и хорошо, - довольно поговорила женщина, закончив. - У тебя еще на лбу, - и она осторожно прикоснулась к моей голове.
   Стало больно. Я подняла руку и, отстранив тряпицу леры Ласиль, ощупала пострадавшее место. Шишка была солидной, а на пальцах остались следы крови.
   Хозяйка обработала меня и поднявшись ушла внутрь. Некоторое время я сидела одна, потихоньку приходя в себя. Тут из трактира донеслись громкие голоса. Похоже стража прибыла. В ответ на мои мысли на веранду вышли несколько человек вместе с хозяйкой. Одеты они были в темно-синие явно форменные сюртуки с какой-то эмблемой на одном рукаве и погонами на плечах. Первым шел плотный немолодой мужчина среднего роста, совершенно лысый со щеточкой густых усов. Его серые глаза, окруженные сеточкой морщин, внимательно все осматривали. В руках он держал темно-коричневую кожаную папку. Его пронзительный взгляд быстро обежал место происшествия. Глянув на следы разрушений и подпалены на стене, он слегка повернул голову и сказал:
   - Лера Винар, приступайте к делу. Вот, у стены.
   Из-за его спины вышла женщина также одетая в форменный пиджак и брюки. Ничего себе! Наверное она магичка. В руках она держала небольшой саквояж. Светлые волнистые волосы собраны в простую прическу. Дама была по виду чуть старше меня, хотя кто их магов знает. Сарко вон выглядит на сорок с небольшим, а ему уже за сто. И тут меня осенило, Винар, я где-то слышала это имя. Кажется так Бронич называл сотрудницу, что искала для Сарко информацию в архивах. Стало быть это люди из магконтроля.
   Женщина поставила свою сумку и, оглянувшись на единственный рабочий светильник, махнула рукой. У нее над головой возникло две светящиеся искорки. О как, а Сарко мне такого не показывал! Я постаралась не слишком таращится.
   Между тем старший группы, а именно так я определила лысого мужчину, повернулся к двум оставшимся и приказал.
   - Идите в зал и опросите хозяина и других клиентов, а я пока поговорю с пострадавшей.
   Подчиненные уже развернулись, чтобы уйти, когда он продолжил.
   - Позовите сюда троих стражников, пусть оцепят двор, и лера Курилана, когда он появится. Девушку нужно осмотреть.
   Один из уходящих молча кивнул и они удалились.
   - Ну что ж, лера, как вас зовут? Расскажите мне, что тут случилась? - обратился он ко мне. Серые глаза смотрели пристально.
   Не успела я даже пошевелиться, как рядом заговорила лера Ласиль.
   - Лейрина Мара немая, господин дознаватель.
   - Вот как, - с еще большим интересом стал смотреть на меня сотрудник магконтроля. - И как же вы с ней общаетесь, она же ваша постоялица, так? - перевел он взгляд на хозяйку. Та закивала.
   - Так лейрина пишет нам, если ей чего надо, - ее пухлая ручка указала на мой нотис.
   - Хм.. - мужчина задумчиво потеребил усы. - Вы я так понял жена лера Хандара? - женщина кивнула. - Идите в зал, там с вами тоже побеседуют.
   Лера Ласиль поднялась со стула и направилась в трактир. Ей навстречу вошли трое стражников с зеленой форме и мечами на поясах. Двоих дознаватель отправил к калитке, а один остался стоять возле двери.
   - Итак, лейрина Мара, что тут произошло? - вновь обратились ко мне, присаживаясь на соседний стул.
   Я взяла в руки нотис, но поняла, что для письма слишком мало света. Я подняла планшетку ближе к глазам и написала одно слово: "Темно," и протянула дознавателю.
   Тот молча хмыкнул и махнул рукой. Над нами появились светлячки.
   - Так лучше?
   Я осторожно кивнула, на что моя многострадальная голова вновь ответила болью. Я поморщилась. Так, чего он там хотел? Я вопросительно уставилась на мужчину. Он вздохнул и задал вопрос.
   - Как ваше полное имя?
   "Мара Берк"
   - Я старший дознаватель Сагард, лейрина Берк. Опишите, что произошло.
   И как ответить?
   "Я поужинала и сидела за столиком. Услышала в кустах шум, а затем в меня чем-то бросили. Я упала на пол и раздался взрыв." Про магическое зрение я говорить не стала, помня об амулете. Прочитав мой ответ дознаватель уже хотел еще что-то уточнять, когда на веранде появился еще один человек. К нам вышел молодой мужчина в темно-зеленом сюртуке, но не форменном. В руках он держал небольшую сумку. Оглядевшись, он заметил меня и стремительно двинулся в нашу сторону.
   - Так, это я смотрю наша пострадавшая, господин Сагард? - обратился он к дознавателю.
   - Да, - ответил тот. - Осмотрите ее, лер Курилан.
   Целитель подошел ко мне и доброжелательно улыбнулся. Он поставил свою сумку у моих ног и осторожно взяв меня за подбородок, стал разглядывать.
   - Так, тут понятно. Сейчас поглядим, - сказав это, он на секунду прикрыл глаза и у меня зазудело в затылке. В сочетании с головной болью это было крайне неприятно. А еще снова нагрелся скрывающий амулет. Закончив сканирование ауры, лер Курилан окинул меня взглядом и произнес:
   - Легкое сотрясение, ушибы, а так все нормально. Это мы сейчас поправим.
   Он поднял руки к моим вискам и его зеленые глаза вспыхнули желтыми искрами. Удивительно. Между тем от ладоней мужчины пошло приятное тепло и дурнота стала отступать. Постепенно мне стало лучше, пока головная боль окончательно не прошла.
   - Все, - отпустив меня, встряхнул он руками. - Сейчас обработаем раны. Шишка скоро сойдет. Но вам сутки лучше отдохнуть, больше спать и не волноваться, все же травма головы это не шутка.
   Целитель открыл свою сумку, достал оттуда баночку с зеленой мазью и открыл. Я вдохнула горьковатый запах трав. Знакомая штука, я такой Сарко после уркана руку лечила. Целитель поочередно намазал пострадавшие руки. Затем осторожно провел пальцами по лубу. Представив, какая я теперь красотка, криво улыбнулась.
   - Что такое, лера? - спросил мужчина, закрывая емкость с лекарством.
   Я неопределенно передернула плечами.
   - Лейрина Берк немая, она вам не ответит, - произнес дознаватель, все это время стоявший рядом.
   - Вот как! - удивленно сказал лер Курилан. - Хм...
   Он как-то странно на меня посмотрел и, убрав мазь в сумку, повернулся в коллеге.
   - Можно вас на пару слов?
   Лер Сагард кивнул и мужчины отошли к входной двери. Я прикрыла глаза, откидываясь на спинку стула, и не заметила, как врач что-то негромко сказал дознавателю, кивнув в мою сторону. Хоть мне и полегчало, но накатила усталость. Хотелось прилечь и поспать, но меня просто так не отпустят. Сейчас ведь расспросы начнутся. Я открыла глаза и посмотрела в сторону двери. Целитель уже ушел, а лысый сотрудник магконтроля что-то говорил в амулет связи. Закончив, он повернулся к магичке, которая все это время занималась своим делом.
   - Что скажете, лера Винар?
   Дама убрала в саквояж какую-то склянку.
   - Применение боевого заклинания огненной магии четвертой категории. По всей вероятности "Пылающая сеть". Две штуки. Били на поражение, от задней калитки, но почему-то промахнулись. Хотя с такого расстояния это странно. Лейрине очень повезло. Уже первое убило бы на месте.
   - По нападавшему что-нибудь? - деловито уточнил лер Сагард.
   - Остаточные следы я сняла, но похоже на нем искажающий амулет был. Уж больно картинка смазанная, но подробнее позже. И по заклинанию тоже. Все будет в отчете.
   - Спасибо, - кивнул дознаватель и снова повернулся ко мне.
   Я же только сейчас осознала, что сказала эксперт. Били на поражение. После первого не выжила бы. Нахлынула паника. Руки задрожали. Сердце застучало где-то в горле. Меня пытались убить! Как же... Что же делать? Сарко приедет только через несколько дней. Как быть? Я нервно вцепилась в нотис и ошалевшими глазами уставилась на лера Саграда, словно ища у него поддержки.
   - Успокойтесь, лейрина. Все уже позади, - заметив мое состояние, проговорил мужчина. - Лера Винар, не попросите принести нам воды?
   Женщина, уже собравшая свои вещи, молча кивнула и пошла в трактир.
   Мужчина присел рядом и, внимательно глядя на меня, спросил:
   - Вы же знаете кто это был и почему на вас напали? Откуда у вас скрывающий амулет управления? - и немного помолчав добавил - Кто вы, лейрина Берк?
   Я судорожно пыталась сообразить, что делать. Как он понял, про амулет, и все остальное? Хотя это наверное доктор. Когда он сканировал ауру, амулет среагировал. Тут пришла Ульгра с водой. Я судорожно стиснула бокал и стала пить. За этими событиями и не заметила, что в горле пересохло. Усатый дознаватель между тем, поднялся со стула и, дождавшись пока я напьюсь, произнес:
   - Ладно, все вопросы потом. Я связался с начальством. Мне велено доставить вас в управление. Пойдемте, - и протянул мне руку.
   Я медленно отставила пустую посуду и, опершись о руку, поднялась с места. Мы пошли в трактир.
   - Заканчивайте тут, - скомандовал старший группы, - а я в управление. Лера Винар, вы с нами?
   Магичка кивнула и пошла на выход. А я вдруг осознала, что мы едем к его начальству, скорее всего к Броничу. От этой мысли стало немного спокойней. Все же этот человек в курсе ситуации и поможет мне спрятаться. Очевидно, что здесь оставаться мне нельзя. Надо бы наверное вещи забрать. Но я не успела ничего предпринять. Мужчина повел меня на улицу. Возле входа стояла черная карета с эмблемой на дверце. Возле нее стояло несколько стражников.
   - В управление, - коротко скомандовал мой сопровождающий одному из них и мы сели в экипаж. Лера Винар уже была внутри. К нам присоединился сотрудник в зеленой форме.
   Поехали. Окна были закрыты решетками и из-за наступившей ночи внутри было довольно темно. Я поежилась и поплотнее запахнула кофту. Все же сейчас не лето и без плаща прохладно. Доехали быстро, минут за двадцать. Лер Сагард распахнул дверцу и помог мне выбраться.
   Мы поднялись по освещенному крыльцу и зашли внутрь. В квадратном холле стояло несколько пустых стульев для посетителей, по левую сторону за стеклом с надписью "Дежурный" сидел молодой мужчина в форме. К нему мы и направились. В противоположной стене я заметила две двери, в одну из которых прошла лера Винар.
   - Не спится, господин Сагард?
   - Какое там, - проворчал лысый сотрудник магконтроля. - Запиши.
   - Кто у вас там? - уже серьезно поинтересовался дежурный.
   - Свидетель. Мара Берк.
   - К вам?
   - Нет. К лорду Броничу.
   Делавший записи сотрудник удивленно глянул на меня и тут же опустил взгляд. Затем протянул дознавателю какую-то бумагу и сказал:
   - Проходите.
   Лер Сагард молча кивнул и мы прошли дальше. За дверью обнаружился коридор со множеством дверей, но мужчина свернул налево и пошел по лестнице. Мы поднялись на третий этаж и опять оказались в пустом коридоре. Мой сопровождающий подошел к двери с табличкой "Заместитель начальника управления", коротко стукнул и, дождавшись разрешения, распахнул ее, предлагая войти. Я шагнула внутрь и остановилась. Моему взору предстал кабинет с массивным столом, заполненном бумагами. Перед ним стояло два стула для посетителей. По правую руку разместился небольшой диванчик и журнальный столик, над которым на стене висел портрет какого-то мужчины в парадной белой форме, в левом углу широкий шкаф для документов. За дверью обнаружилась вешалка для верхней одежды. На ней висел черный плащ и темно-синий форменный сюртук. Сам хозяин кабинета сидел в одной белоснежной рубашке с расстегнутой пуговицей. Окно за его спиной было зашторено. Свет давал простой потолочный светильник с магическими кристаллами.
   Заместитель начальника управления на удивление оказался молодым мужчиной, по виду немного старше меня. Узкое лицо, немного резкие скулы, прямой нос. Темно-каштановые волосы были коротко пострижены и уложены. Вот только выглядел он весьма усталым. Явственно видные тени под голубыми глазами и усталый взгляд, который он поднял от изучаемых бумаг, сказали о многом.
   - Сагард, - произнес знакомый голос, - это, как я понимаю, лейрина Берк?
   - Да, лорд Бронич, - дознаватель прошел и положил на стол начальника выданную дежурным бумагу.
   - Проходите, лейрина, присаживайтесь. Что там произошло, Сагард, коротко.
   - В трактире "Старый лес" зафиксировано применение двух заклятий магии огня, - начал рапортовать мужчина, - предположительно "Пылающая сеть", с небольшого расстояния. Но атакующий промахнулся. По словам леры Винар на нем был искажающий амулет, следы смазаны.
   - Это все? - вопросительно приподнял брови начальник. - Лейрину осмотрел целитель? Я вижу она пострадала.
   - Да, лер Курилан ее полечил, - сказав это Сагард замялся, а потом выдал - на ней, предположительно, скрывающий амулет. - И так изучающе на меня глядит, холодно. Я поежилась.
   - Я понял, - вздохнул Бронич. - Идите. Рапорт и отчет эксперта мне на стол как можно скорее, ясно?
   - Да, - коротко кивнув, старший дознаватель покинул кабинет.
   Начальник управления магконтроля вздохнул, потер лицо руками и снова посмотрел на меня. Я же продолжала стоять у входной двери.
   - Проходите, лейрина Берк. Пообщаемся.
   Я подошла к столу и, строившись на одном из стульев, откинулась на спинку.
   - Для начала покажите руку, я хочу убедится, что это действительно вы, - и смотрит так, словно рентгеном просвечивает. От былой усталости во взгляде и следа не видно.
   Я неохотно расстегнула манжет платья и продемонстрировала ему свои шрамы. Не очень приятно. Я стеснялась своих "украшений", но что поделаешь. Логично, что он хочет удостовериться, ведь в лицо он меня не знает.
   - Ну вот и познакомились, - легкая улыбка коснулась его тонких губ, но глаза по прежнему зорко следили за мной, хотя настороженность ушла.
   - Я вот все думаю, почему "Старый лес"? - неожиданно обратился ко мне мужчина. - Неужели Марокан не знает более приличных мест?
   Я сначала не сообразила, о чем идет речь, а потом вспомнила, что изначально бывший ученик Сарко должен был поселить меня в гостевом доме. Об изменениях в наших планах Бронич не знал. Я положила на стол нотис и стала объяснять.
   "Это я сама выбрала."
   - Интересная у вас вещица, мастер Лавит презентовал? - я отрицательно покачала головой. - Да не важно. Как это вы сами выбрали?
   Нда, похоже придется рассказать с самого начала.
   "Когда лорд Марокан приехал к нам, Сарко попросил его сопроводить меня в Ситан, но тот предложил мне остановится у него. Сарко согласился."
   Место на планшетке закончилось и я протянула ее собеседнику.
   - Тогда как вы оказались в этой таверне?
   "Я была вынуждена покинуть его дом." Про предложение лорда вспоминать не хотелось.
   - Почему? - нахмурился Бронич. - Лейрина Берк, давайте как есть. Что случилось в особняке?
   "Он, - я помедлила и нехотя продолжила, - решил, что я любовница Сарко и настойчиво предложил сменить покровителя." Написала, а самой опять противно стало.
   Прочитав мои слова начальник управления магконтроля распахнул в удивлении глаза и уставился на меня.
   - Что? Вы сколько у него пробыли?
   "Сутки. А еще он на меня какое-то заклятье повесил," - наябедничала я.
   - Еще не легче... - пробормотал мужчина. - Что это было? Хотя откуда вам знать... - пробормотал он и продолжил, - И как вы от него избавились?
   "Я думаю что что-то следящее. Оно выглядело, как голубой браслетик на запястье. А сняла... случайно, наверное. Я просто своей энергией подцепила и осторожно стянула. А потом на служанку перекинула," - под конец созналась я.
   Бронич некоторое время меня задумчиво разглядывал, а затем изрек:
   - Однако... Ладно, с Мароканом будем разбираться потом. Снимите амулет, я посмотрю нет ли на вас еще чего-нибудь. Ведь как-то же вас нашли? Вы же понимаете, что покушались на вас?
   Я передернула плечами и кивнула. Понимаю, и от этого становится жутко. Я выловила из за пазухи шнурок кулона, сняла и положила рядом на стол. Мужчина прищурился и у меня зазудел затылок. А меня тем временем одолевали мысли. Почему же все таки нападавший промахнулся, там ведь расстояние всего ничего, метров десять, а то и того меньше.
   - Больше ничего лишнего я не вижу, - закончив сказал Бронич. - Аура конечно опутана чем-то в районе шеи, но это наверное Печать Немоты. Давайте дальше, вы ушли из особняка баронета и каким-то образом нашли "Старый лес".
   Я согласно кивнула.
   - Дальше что?
   "Ничего особенного. Ходила гулять к фонтану, сидела в комнате. А сегодня вечером я ужинала на веранде. Услышала шум в кустах у калитки и посмотрела магическим зрением. Там был человек и он в меня бросил оранжевый шар." При воспоминаниях о произошедшем мне опять стало страшно.
   - Вы сидели там одна? Кроме вас никого не было?
   Я отрицательно покачала головой.
   - Как же они на вас вышли... - вслух размышлял мужчина. - Вы же там были всего два дня. Припомните, лейрина Берк, - обратился он ко мне, - не происходило ли чего-то странного. Простым поисковиком вас не засечь, нужен образец крови для сравнения. Как они могли его получить?
   И тут я вспомнила. Странный человек в обеденном зале. Я поспешно взяла нотис.
   "Я в трактире столкнулась с мужчиной и поцарапалась о пряжку на его куртке. Он вытер мою руку платком и забрал его."
   Просмотрев мой ответ начальник управления задумался. Я же откинулась на спинку стула и прикрыла глаза. Хотелось спать, накатывала усталость. И все же мне не давал покоя промах нападавшего. Я снова взялась за нотис.
   "А почему он промахнулся?"
   - Из-за амулета, - прочитав мой вопрос пояснил мужчина. Видя непонимание на моем лице продолжил, - это не просто скрывающий амулет. Он может отводить не только поисковые чары, но и простые атакующие заклинания. От прямого попадания он конечно не спасет, но так как вы успели уклониться... А если это была "Пылающая сеть", то это по сути простое заклинание. Хоть и весьма мощное.
   Ничего себе простое, я чуть не оглохла там. Бронич продолжал о чем-то размышлять, а я глубоко вздохнув зевнула.
   - Прошу прощения за свою невнимательность, - вежливо обратился ко мне начальник магконтроля. - Вы вероятно устали. Возвращаться в трактир вам не следует, сами понимаете. Так что я предлагаю вам пожить у меня. Мой дом хорошо защищен, посторонних не бывает.
   Я думала пару секунд и кивнула. Уж очень хотелось спать. Тем более так даже лучше, уж Бронич точно не будет делать непристойных предложений. Есть только один момент.
   "У меня в комнате в трактире вещи остались."
   - Не проблема, - сказал мужчина поднимаясь с кресла. - Сейчас заедем, заберете.
   Мужчина прошел к вешалке и стал одевать сюртук. Он оказался довольно высоким, стройным. Под белой рубашкой хорошо были видны тренированные плечи и руки, но в то же время не перекаченные. Застегнув последнюю пуговицу, лорд Бронич забрал плащ и, открыв дверь, придержал ее, пока я не вышла. Мы спустились на первый этаж.
   Там меня на пару минут оставили одну.
   - Сейчас поедем, - сказал вернувшийся мужчина и мы вышли на задний двор.
   Не далеко от крыльца стояла черная карета, наверное та же, на которой я сюда попала, хотя таких наверняка несколько. Лорд Бронич помог мне сесть внутрь, а сам сказал вознице: - Давай в трактир "Старый лес", - и мы поехали.

Глава 2
Двери заведения были заперты, но на настойчивый стук лорда Бронича нам открыл встрепанный лер Хадар и удивленно воззрился сначала на меня, затем на моего сопровождающего. Конечно, сначала меня увозят, затем привозят люди из магконтроля.

- Лейрина должна забрать свои вещи, - спокойно проговорил начальник управления, пропуская меня в зал.

- Да, да, уважаемый лорд. Лейрина Мара, вам помочь? - закивал хозяин, а сам с таким жадным любопытством смотрит.

Я отрицательно покачала головой и направилась к лестнице. Сборы заняли всего пару минут. Окинув комнату последним взглядом, накинула на плечи плащ и пошла вниз. Шляпку осторожно убрала в сумку. Ну какие шляпы в ночи!?

Бронич все так же невозмутимо стоял у двери, ожидая меня. Я отдала хозяину ключ, и мы ушли. И снова темная карета и дорога в новый дом. Я тяжело вздохнула. Как же это надоело. Хочется покоя и быстрей бы вернулся Сарко. С ним мне как-то спокойней. Видимо я слишком громко вздыхала. Лорд негромко сказал в темноте:

- До моего дома не долго. Скоро вы сможете отдохнуть.

Я легонько улыбнулась, хотя вряд ли это было видно. Вскоре экипаж остановился и мне помогли выйти. Рассматривать мое новое пристанище сил не было. Начальник магконтроля поднялся по освещенному крыльцу к двери, провел рукой по нескольким декоративным элементам и впустил меня внутрь. Я попала в тускло освещенный холл. Хозяин дома зашел вслед за мной, хлопнул в ладоши, включая свет и негромко позвал:

- Лоярд!

На зов через минуту вышел крепкий седовласый мужчина, на ходу застегивая серый камзол.

- Светлого вечера, милорд, леди, - почтительно произнес с поклоном.

- Лоярд, у нас гостевые комнаты готовы? - дворецкий молча кивнул. - Хорошо. Это лейрина Берк. Она моя гостья, но для посторонних ее нет, понятно?

- Безусловно, милорд, - невозмутимо проговорил мужчина, словно он каждый день такое слышит. - Я всем передам.

- Позвольте ваш плащ, лейрина, - обратился Лоярд ко мне.

Я передала ему свою верхнюю одежду и посмотрела на Бронича. Мужчина ждал меня возле лестницы.

- Пойдемте, провожу вас до комнаты, - лорд предложил мне локоть. Я охотно оперлась и мы поднялись на второй этаж.

На верхней площадке мы свернули налево, видимо в гостевое крыло. Мужчина довел меня до нужной двери и распахнул ее. Я вошла и хлопнула в ладоши, чтобы включить свет. Мои апартаменты были отделаны в сине-голубых тонах.

- Размещайтесь, лейрина Берк, - немного устало сказал хозяин дома. - Все вопросы мы обсудим завтра. Отдыхайте.

С этими словами он развернулся и покинул комнату, закрыв за собой дверь. Я же направилась в спальню. Она оказалась в той же цветовой гамме, что и гостиная. Уж всяко лучше, чем розовый, вспомнились мои комнаты у лорда Марокана. Обстановка была примерно такой же. Широкая кровать, пара тумбочек, трюмо со стулом, небольшой столик с креслом у окна, две двери в гардеробную и ванную. Оставив сумку на стуле пошла умываться. Хлопнув в ладоши зажгла свет и прошла к раковине. Над ним висело зеркало в синей раме.

Видок у меня тот еще, как оказалось. Волосы растрепанны, платье измято, на подоле какое-то пятно. Шишка, благодаря стараниям лекаря, почти сошла, но приличных размеров ссадина была щедро намазана зеленой заживляющей мазью, отчего казалось, что лоб покрыт тиной. На руки лекарь тоже не поскупился. Я только сейчас обратила внимание, что половина ладони покрыта изумрудной корочкой. Включив воду, я аккуратно смыла излишки лекарства. Принимать ванну сил не было, поэтому я сходила за ночнушкой, почистила зубы, переоделась и забралась в мягкую постель. Белье пахло какими-то цветами. Запах успокаивал и расслаблял. Надеюсь из этого дома мне не придется спешно сбегать. С этими мыслями я почти мгновенно заснула.

Проснулась я от стука в дверь.

- Лейрина Берк, вы уже проснулись? - услышала я незнакомый женский голос.

Я откинула одеяло и, натянув прихваченный вчера из ванной белый халат, пошла открывать. В гостиной обнаружилась молодая девушка в простом сером платье, белом накрахмаленном чепчике и переднике. Горничная вежливо присела в книксене и с легкой улыбкой сказала:

- Светлого утра, лейрина Берк! Меня зовут Дариелла. Вам помочь одеться? - я отрицательно помотала головой. - Завтрак будет подан через полчаса. Я зайду за вами и провожу в столовую. Напоследок стрельнув своими любопытными зелеными глазами, она удалилась. Я же, немного постояла, окончательно просыпаясь, и потопала в ванную. Надо принять душ.

Закончив утренние процедуры, я стала одеваться. Свой выбор я остановила на клетчатой юбке и белой блузке. Присела к трюмо и стала расчесываться, разглядывая себя. За ночь отек окончательно спал, ссадина заметно уменьшилась. Думаю день два и все пройдет. Заколов шпильками волосы наверх, вышла в гостиную. Буквально через пару минут за мной пришла Дариелла. Мы спустились на первый этаж. Вечером я не обратила внимание на отделку холла, зато сегодня могла рассмотреть во всей красе. Широкая лестница с деревянными резными перилами укрыта ковром. Изящная люстра с множеством световых кристаллов. Большое зеркало на одной из стен. Наборный паркет на полу. Все сделано со вкусом, но нет той помпезной роскоши, что бросалась в глаза в доме Марокана.

Мы свернули налево и прошли по короткому коридорчику. Там горничная открыла передо мной резную деревянную дверь и остановилась, попуская меня внутрь. Столовая была выдержана в бежево-коричневых тонах. Обивка стен и стульев, гобелены, портьеры, роспись на плафонах бра и люстры, даже скатерть на столе были в единой цветовой гамме.

Вспомнив про этикет, я присела в реверансе, приветствуя хозяина дома, который уже ждал меня за столом. Лорд Бронич вежливо ответил мне, а Лоярд помог занять место, отодвинув стул. Завтрак проходил в молчании. Когда с едой было покончено и мы приступили к чаю, мужчина обратился ко мне:

- Как вы себя чувствуете, лейрина Берк?

Я придвинула к себе нотис, захваченный из комнаты.

"Спасибо. Хорошо."

- Я хотел бы обговорить сложившуюся ситуацию, - я согласно кивнула. - В город вам выходить нельзя, сами понимаете. В доме вы в полной безопасности. Пока не вернется мастер Лавит, вы поживете у меня, а там посмотрим.

Я некоторое время молчала, обдумывая услышанное. Перспектива сидеть в четырех стенах удручала. Но что поделаешь, жить мне хотелось.

"У вас есть библиотека?"

- Разумеется. Она в вашем полном распоряжении, - с легкой улыбкой проговорил Бронич. - Позвольте, я провожу вас.

Мужчина поднялся и подал мне руку. Библиотека была великолепна. Деревянные стеллажи вдоль стен, по центру комнаты читальная зона с парой кресел, диваном и торшером. Небольшой журнальный столик стоял по центру овального ковра. Синие портьеры были раздвинуты и комната наполнена солнечным светом. Я огляделась и пошла вдоль полок. Лорд Бронич молча наблюдал за мной. Я не торопясь проходила мимо книг, раздумывая над тем, что бы почитать. Все равно делать мне тут больше нечего. Взгляд не останавливался ни на чем... Скорей бы вернулся Сарко...

- Вас интересует что-то конкретное? - я настолько ушла в свои мысли, что от голоса мужчины едва заметно вздрогнула. Он стоял неподалеку и внимательно смотрел на меня. Я обернулась и неуверенно пожала плечами.

- Тогда позвольте я немного расскажу вам, - и хозяин дома медленно пошел вдоль полок и стал рассказывать. - Здесь книги по истории, географии, здесь политика, философия, различные труды по теориям мироздания, там труды по ботанике и изучению животного мира, далее монографии по теории магии и энергетических потоков, там этнография, культура и искусство, а крайний у окна стеллаж развлекательная литература. Вероятно вам приглянется что-то, хотя я давно туда ничего не приобретал.

Я подошла к полке с книгами по магии. И тут мой взгляд зацепился за одно имя. На корешке значилось С. Лавит. Я достала небольшой том и с интересом раскрыла. На титульном листе было напечатано: "Монография издана Ситанской академией магии "Остаточные следы заклятий водной магии на материальных объектах и их распознавание" автор маг первой степени Саркоран Лавит". Так это когда он еще не был мастером! Посмотрим, чем он занимался.

- Интересный выбор, - заглянув мне через плечо, проговорил Бронич.

Он стоял настолько близко, что я уловила легкий аромат его парфюма. Свежий древесный с едва уловимой пряной ноткой. Я невольно глубоко вздохнула, стремясь полнее ощутить этот запах. Секунда и наваждение пропало. Лорд Бронич сделал пару шагов в сторону и по-видимому собирался уходить.

- Что ж, мне пора на службу. На обед Дариелла пригласит вас. Светлого дня! - мужчина уже развернулся, что бы покинуть меня, но я вдруг вспомнила одну вещь. Стремясь остановить, нетерпеливо тронула его за руку. Он озадаченно посмотрел на мою конечность, а потом сообразил:

- У вас еще вопросы?

Я кивнула и, прихватив книгу, прошла к креслу. Расположив на коленях нотис написала: "А ваши слуги знают про мою немоту?"

- Да, - ответил он. - Я сообщил, что вы не можете разговаривать. Но в подробности не посвящал. Если вам что-то понадобится вызовите, - и мне указали на толстый витой шнур у двери.

Я согласно кивнула. На этом лорд Бронич меня покинул, а я приступила к чтению. Несмотря на то, что я ничего не знала о магии, мне было интересно. Сарко писал легким и понятным языком. Безусловно мне далеко не все было понятно, но я с интересом просматривала книгу. Потом решила все же ознакомится с географией королевства, куда волею судьбы я попала. Нужный том нашелся быстро и я приступила к изучению. На большой карте нашла Ситан, Загардский союз, княжество Камап. А после недолгих разглядываний и городок Кризан, возле которого жил маг. Посмотрев на масштаб и прикинув расстояние до столицы, поразилась. Так далеко, а я преодолела этот путь за считанные секунды при помощи портала. Понятно, почему у них нет ни поездов ни машин. В них просто нет необходимости.

Незаметно подошло время обеда и за мной пришла горничная. После еды я снова вернулась в библиотеку. Пройдясь вдоль стеллажей, наткнулась на книгу по этикету. А вот это может пригодиться. В конце концов, я тут застряла на неопределенный срок, а показаться невеждой не хочется. Взяв книгу, я устроилась в кресле и приступила к чтению. Кто бы мог подумать, что тут столько нюансов. Титулы и обращения, поклоны и реверансы, кого как приветствовать, о чем говорить, как себя вести. Это уже не говоря об отдельных главах бального этикета и правил поведения за столом.

Я увлеклась настолько, что не заметила как стемнело. Стало неудобно читать и я хлопнула в ладоши. Загорелся верхний свет, но мне так было не удобно, я хлопнула дважды и люстра погасла. Как же включить торшер? Осмотрев его со всех сторон, нашла круглый фиолетовый камень, коснувшись которого, я зажгла осветительные кристаллы. Отлично!

Устроившись в кресле, я по привычке подтянула ноги к себе и снова погрузилась в дебри разнообразия вилок и ложек. Вскоре в библиотеке появилась Дариелла.

- Ужин подан, лейрина Берк! - сделав книксен сказала она.

Как, уже? Я недоуменно посмотрела на нее. Однако, я увлеклась. Захлопнув книгу, я отправилась вслед за горничной. Когда мы зашли в столовую, я удивилась. Стол был закрыт на одного. Присев на место, я взяла в руки нотис.

"А лорд Бронич не будет ужинать?"

- Милорд часто приходит очень поздно, так что он велел не ждать его, - ответила девушка. Жаль... Несмотря на то, что последнее время я жила одна, у нас в семье ужинать было принято всем вместе. Мама всегда дожидалась отца и, даже накормив маленькую меня, не ела без него. Когда я подросла, тоже приучилась к этой традиции. Да и живя у Сарко, я привыкла есть в компании. Ну раз хозяин дома так много работает, придется трапезничать в одиночестве. Покончив с едой, я пошла к себе в комнаты. Помедитирую перед сном, почитаю. До следующего дня Бронича я не видела.

Утром меня снова разбудил голос Дариеллы и стук в дверь. Я собралась и вскоре спустилась к завтраку. Мой гостеприимный хозяин уже был тут. Присев в реверансе и услышав ответные приветствия прошла к своему месту.

- Прошу прощения, вчера я поздно освободился и не составил вам компанию за ужином. Но к сожалению, много работы, так что и сегодня боюсь я буду поздно, - слегка улыбнувшись произнес мужчина, когда мы уже перешли к чаю.

"Ничего. Я все понимаю. Есть ли новости по моему делу?"

- Пока никаких, - покачал головой мужчина. - На след нападавшего еще не вышли.

Я только кивнула. А что тут скажешь? Затем лорд попрощался и ушел, а я направилась в библиотеку. Там я провела почти весь день, если не считать перерыва на обед. Когда начали сгущаться сумерки, пошла к себе. Ужинала я также в одиночестве.

Так прошло несколько дней. Лорда Бронича я видела только утром за завтраком. Он был неизменно вежлив и обходителен. И хотя выглядел он всегда хорошо, был причесан, аккуратно одет, но постоянная усталость все же отражалась в тенях под глазами и едва заметной их красноте. По сколько же он работает? Лорд интересовался, как мои дела и чем я занимаюсь. Я вежливо отвечала. А на самом деле мне было скучно. Безусловно, книги это интересно, но для меня сидеть в четырех стенах непривычно и весьма утомительно. Даже у Нонны я хоть раз в день выходила на улицу, а тут... Окна моих комнат выходили на задний двор, где я увидела небольшой сад. Аккуратные клумбы, цветущие кусты, короткая дорожка, небольшая беседка увитая зеленью. Я бы с удовольствием прогулялась там, тем более погода благоприятствовала, но приходилось сидеть в доме.

К тому же я была совершенно одна. Хозяину дома было не до меня, а с прислугой не пообщаешься. Помимо Лоярда и Дариеллы в доме жила и лера Криспина, экономка и лера Софтина, кухарка. Несмотря на "мягкое" имя властительница кастрюль и ножей была сухощавой невысокой женщиной среднего возраста с первыми признаками седины в русых волосах. Я как-то захотела вечером попить чаю. Звать горничную не стала и сама направилась на поиски кухни. Нотис я забыла у себя, поэтому общаться с поварихой пришлось жестами. Как и Мазара, лера Софтина поохала на мою худобу и в дополнение к напитку наложила целую тарелку сдобных булочек.

В один из дней я поймала себя на мысли, что скучаю по Сарко. Он стал для меня единственным близким здесь человеком. Мне не хватало нашего общения. С ним я могла хотя бы заниматься магией, чтобы окончательно не заплесневеть от скуки. А тут... Мои перемещения были ограничены библиотекой, столовой и собственными комнатами. Особняк был большой, но разгуливать без разрешения лорда Бронича мне казалось неприличным. По вечерам я стала заниматься йогой. Спальня была достаточно просторной, а лежащий у кровати мягкий ковер приличных размеров, так что я медитировала и тренировалась.

А потом наконец-то приехал Сарко. В тот день я после обеда вновь засела в библиотеке. Привычно устроившись в кресле и подобрав под себя ноги, я увлеклась чтением записок какого-то путешественника по княжеству Камап. Теперь я знала, что это сопредельное с Герданом государство. Автор писал живо и интересно. Начало темнеть и я зажгла торшер. В какой-то момент меня отвлек звук открываемой двери. Я не поднимала голову, так как думала, что это Дариелла пришла звать меня на ужин. Но тут тишину комнаты нарушил знакомый голос мага:

- Похоже ваша гостья, лорд Бронич, зачиталась настолько, что даже ничего не замечает!

Я подняла голову, не веря своим ушам. Сарко!

Отложив книгу в сторону, я, поддавшись порыву, соскочила с кресла, торопливо подошла к магу и обняла его.

- Вас, мастер, очень рады видеть. Вон даже туфельки у кресла остались, - с улыбкой произнес Бронич.

И тут я заметила, что забыла обуться. Смущенно отступила от Сарко и поспешила к своему креслу. Мужчины прошли в библиотеку и расположились на свободных местах. Я в нетерпении взяла в руки нотис.

"Я рада тебя видеть! Как поездка?"

Сарко принял планшетку из моих рук и с интересом стал вертеть ее.

- Интересная штучка, - тут он перевернул предмет и что-то разглядел на обороте. - Ооо, это из лавки Махагара! Я тоже рад тебя видеть, Мара!

Маг с улыбкой передал мне нотис.

- Прежде всего, я хочу перед тобой извиниться, Мара, - серьезно посмотрел мне в глаза мужчина и взял меня за руку. - Я до сих пор не верю, что мог так ошибаться в Марокане.

- Не стоит себя винить, - сказал лорд Бронич, с интересом смотря на нас. - Вы видели его пять лет назад. А за это время многое изменилось, я же говорил вам.

- Да, - протянул маг, - жаль, что я еще не успел переговорить с этим мерзавцем лично. "Почему?" - влезла я в разговор.

- Лорд Марокан теперь трудится на благо королевства в городке Ушаль, - немного злорадно усмехнулся Сарко. - Это в двух днях пути от Ситана. Но ничего, я его ближайшие дни навещу! Я с любопытством смотрела на мага. Всегда добрый и отзывчивый по отношению ко мне, сейчас он был жестким и это не сулило баронету ничего хорошего. Беседа их будет крайне... интересной. Но как так вышло? И тут меня осенила догадка. Я в удивлении посмотрела на Бронича. Он же невозмутимо пожал плечами и, глядя мне в глаза, пояснил.

- Местное отделение просило прислать толкового эксперта, а то их специалист давно на покой собирался.

Это выходит Бронич воспользовался своим начальственным статусом и заслал этого гада куда подальше. Хм... А мне вот не стыдно не капельки. Даже приятно.

- Понимаешь, Мара, - снова обратился ко мне Сарко, - пять лет назад Марокан был моим ассистентом и казался вполне приличным молодым человеком. Больших талантов он не выказывал, но всегда работал на совесть. Как оказалось его хм... разгульный нрав сдерживало присутствие престарелой леди Марокан в доме. Это была в высшей степени благородная дама и похождения сына не одобряла. Но три года назад ее не стало. Ну и.. - маг развел руками.

"У лорда сорвало крышу."

- Как-как? - с улыбкой прочитал Сарко. Бронич не удержался и тоже глянув в нотис улыбнулся. - Это выражение из твоего мира?

Я смущенно кивнула.

- Весьма кстати точно характеризует, - все еще улыбаясь, произнес хозяин дома. Затем посерьезнев продолжил. - Я поговорил с начальником департамента магэкспертизы. Лер Дорбрин не очень хорошо отзывался о работе баронета в последнее время. Грубых ошибок он, конечно, не допускал, но на дежурства почти никогда не оставался, часто задерживал документы, сославшись на то, что рабочий день завершен и ему пора уходить, частенько по утрам был не в форме после шумных приемов, да масса разных мелочей. Да и лера Винар обмолвилась, что он не обошел ее своим вниманием. Так что пусть поработает подальше от столицы. Подышит свежим воздухом. Все верно, пусть молодой повеса проветрит голову.

- Мара, - несколько смущенно спросил Сарко, - он правда сказал, что ты моя... содержанка?

Я и поспешила успокоить мага: 'Не стоит беспокоиться, ты не виноват, что он такой. К тому же ничего плохого он мне не сделал, а слова, это только слова.'

- Еще бы он попытался... - в раздражении маг сжал кулаки. - А что за заклятье было?

"Не знаю. Выглядело как голубой браслетик. Тонкий такой."

- Точно следилка! Нет, у меня определенно, есть, что ему сказать!

Я успокаивающе погладила Сарко по руке, и решила сменить неприятную тему.

"А как дела с Печатью?"

Маг уже хотел ответить, когда в библиотеку зашел Лоярд.

- Ужин подан.

- Пойдемте в столовую, - поднимаясь, сказал Броич. - Остальные вопросы обсудим позже.

-Да, пожалуй, - Сарко также встал и подал мне руку.

Придется поумерить любопытство и сначала поужинать.

Глава 3

За едой мы преимущественно молчали. Я с улыбкой иногда бросала взгляды на мага. Все же я очень рада, что мой друг приехал. Именно друг. Быть может меня он таковой и не считает, но мне приятно думать, что хоть кто-то близкий у меня есть в этом мире. А еще я тайком рассматривала хозяина дома. По утрам он всегда собран и деловит, а сейчас конец дня и мужчина выглядит как-то по-домашнему. Хотя на первый взгляд это и не заметно. В какой-то момент наши взгляды встретились. Все же у него удивительные глаза: голубые с густыми темными ресницами и весьма выразительные. А в сочетании с темными каштановыми волосами это придает ему несомненный шарм. Я улыбнулась и опустила взгляд. Отчего-то стало неловко.

Когда с трапезой было покончено, Бронич предложил перейти в янтарную гостиную. Интересно, там я не бывала. Это оказалось недалеко от библиотеки. И комната действительно была желто-оранжевой. Обивка стен и мебели, пара мозаичных панно на стенах, портьеры и мягкий ковер под ногами. На него так и хотелось присесть. И камин. Зимними вечерами тут наверняка невероятно уютно. Все убранство дышит теплом и светом. Красота! Расположившись на диване, я крутила в руках нотис.

- Ну что ж, пора удовлетворить твое любопытство, Мара, - с легкой улыбкой сказал Сарко, но в миг посерьезнев стал говорить. - Моя поездка прошла не зря. И у нас есть шанс снять с тебя Печать Немоты. Завтра я думаю можно попробовать.

Я радостно закивала.

- Вот только делать это лучше в управлении, - маг посмотрел на Бронича. - Все же мы будем взламывать плетение, и может произойти стихийный выброс, а привлекать внимание к вашему дому не стоит.

- Согласен, - ответил лорд. - Я привезу лейрину Берк утром.

- Да и к тому же возможно потребуется помощь целителя.

Я напряглась. Неужели это настолько опасно? Сарко, заметив мое волнение, успокаивающе похлопал меня по руке.

- Не волнуйся. Дело в том, что ты долгое время не разговаривала и после снятия печати нужно будет осмотреть тебя. А сам процесс... Надеюсь все пройдет лучше, чем с Печатью Подчинения. Я вспомнила, как мне было тогда плохо, и поежилась.

- И вот еще что, - маг на секунду замолчал, - тебе и дальше лучше пожить у лорда Бронича.

Я в недоумении переводила взгляд с одного собеседника на другого. Сарко же вроде говорил, что у него есть дом в Ситане. Или мое пребывание там нежелательно? Хотя... все верно. Если мы снимем печать, маг мне уже ничего не должен. И теперь управление пусть занимается охраной свидетеля. Видимо дружба и впрямь только с моей стороны. Я натянуто улыбнулась и кивнула.

- Не расстраивайся, - Сарко взял меня за руку и заглянул в глаза. - Просто мой дом не достаточно хорошо защищен. Я никогда не занимался этим серьезно, так что тебе безопасней будет пожить тут. Этот вопрос мы обсудили и лорд Бронич не возражает.

- Здесь вы в безопасности, лейрина Берк, и ваше пребывание нисколько меня не стеснит, - привлек мое внимание голос Бронича. - А мастер Лавит сможет навещать вас, не так ли?

- Конечно, - кивнул маг.

- Я, мастер, оказался плохим хозяином, - покаянно развел рукам лорд, - лейрина в основном предоставлена сама себе. Но через несколько дней должен закончится отпуск графа Тронина, так что часть обязанностей с меня снимется.

- Есть подвижки в деле? - перешел к другой теме Сарко.

- Есть, но ничего хорошего. Позавчера на окраине нашли труп мужчины. По всем признакам это напавший на лейрину Берк в "Старом лесу". Так что эта ниточка ни к чему уже не приведет.

"А о Нонне нет известий?"

- Сожалею, но нет, - посмотрев на меня, сказал Бронич. - Либо она очень хорошо скрывается, либо уже успела покинуть пределы Гердана.

Я только тяжело вздохнула, но тут вспомнила еще одну вещь.

" А в найденных материалах есть что-то полезное?"

- Я еще не смотрел, - развел руками маг. - Я же только сегодня приехал. Разберемся с печатью и займусь этим. Возможно, там и есть что нужное. Ты мне вот что скажи, ты занимаешься?

Я кивнула.

- И как результаты? Можно посмотреть?

Я коротко глянула на Бронича. А какая разница, он все одно уже видел. Я расстегнула манжет блузки и протянула руку магу. Сарко аккуратно взял своими теплыми пальцами мою конечность и внимательно осмотрел розовые полоски шрамов.

- Получше, или мне кажется?

Я согласно кивнула и тут обратила внимание на пристальный взгляд голубых глаз. Стало неуютно. Симпатичный мужчина разглядывает мое уродство. Торопливо одернув рукав, застегнула пуговку.

- А что вы делаете? - все же спросил Бронич.

- Это как вы поняли последствия ритуалов, - пояснил за меня маг. - Так как раны магические, то просто так они не заживают. Но ежедневные медитации помогают уменьшить нанесенный вред.

- То есть совсем их не убрать? - хозяин дома пристально смотрел мне в лицо. Я отвернулась и передернула плечами. Да, не убрать, кивнула я. Настроение испортилось. Я в очередной раз подумала о практически гарантированных проблемах в личной жизни. Захотелось побыть одной.

- Мара, - привлек мое внимание Сарко, - мы тебя покажем толковому целителю. Быть может что-то можно сделать, я же не специалист. Не печалься.

Я грустно улыбнулась. Сходим, конечно. Но я отчего-то не верю... Или просто свыклась с мыслью о своей ущербности. Что-то я устала.

"Я пожалуй пойду. Рада, что ты приехал, " - протянула магу нотис.

- Да, - сочувственно глядя на меня, кивнул мужчина. - Иди, отдыхай. Завтра ответственный день.

- После завтрака мы в вами поедем в управление, лейрина Берк. Светлой ночи! - пожелал мне Бронич.

Кивнув, я пошла к себе. Мужчины еще остались в гостиной.

Утром меня традиционно разбудила Дариелла. Удивительно, но она никогда не заходила в спальню. Только стучала в дверь. Быть может это хозяин дал такие распоряжения, или так было принято. Собравшись, я спустилась в столовую. Бронич как обычно вежливо поприветствовал меня, и мы приступили к завтраку.

- Собирайтесь, лейрина Берк, я подожду вас в холле, - обратился ко мне лорд, когда мы поели. Я сходила в себе за шляпкой и сумкой и направилась вниз. Возле выхода Лоярд подал мне плащ и мы вышли из дома. Возле крыльца стояла памятная черная карета с эмблемой управления на дверце. Бронич помог мне разместится и мы поехали. Дорога заняла где-то полчаса. Подъехали мы не к парадному подъезду, как со старшим дознавателем, а к заднему крыльцу. Мой сопровождающий провел меня мимо поста охраны и направился к лестнице. Правда на сей раз мы пошли не на наверх, а спустились в подвал.

Попетляв по коридорам, Бронич подвел меня к одной из дверей и, открыв ее, пропустил внутрь. Это оказалась лаборатория. Вдоль стен стояли столы с различными колбами, ретортами и горелками, в углу разместился массивный вытяжной шкаф. С другой стороны находился приличных размеров сейф. По середине комнаты возле широкого стола увлеченно о чем-то переговаривались Сарко и лера Винар, разглядывая какой-то опаленный предмет. Приглядевшись, поняла, что это тетрадь. Бронич зашел вслед за мной в помещение и захлопнул дверь. Этот звук отвлек экспертов от разговора.

- А, Бронич, вы уже приехали. Светлого утра, Мара! - с улыбкой повернулся к нам маг.

- Ну что, ты готова? - обратился он ко мне.

Я пожала плечами.

- Оставь плащ здесь и пойдем. Лера Винар, - обратился Сарко к внимательно наблюдающей за мной магичке, - первая испытательная сейчас свободна?

- Да, мастер Лавит, - коротко ответила женщина.

- Отлично, - бодро проговорил маг. - Не могли бы вы отыскать дежурного целителя и направить туда. Маре потребуется его помощь.

Сотрудница молча кивнула и с еще большим любопытством окинула меня пристальным взглядом, однако от вопросов воздержалась. Я уже успела снять верхнюю одежду и взяла в руки сумку, как маг подхватил меня под локоток и повел прочь. По дороге он обратился к Броничу.

- Вы с нами или по своим делам?

- К себе, бумаги не ждут. Зайдете ко мне после?

Сарко согласно кивнул и мы зашли в какую-то комнату, а лорд Бронич пошел дальше.

Помещение было почти пустым. Широкий стол с оборудованием, вытяжной шкаф, несколько стульев. Маг усадил меня на один из них, а сам устроился напротив.

- Итак, сейчас я буду снимать плетение, точнее взламывать его. Как и в случае с Печатью Подчинения может быть неприятно. Сделаем как тогда, клади руку на столешницу. Если будет совсем плохо, стукнешь и я прекращу, договорились?

Не успела я согласно кивнуть, как входная дверь открылась и к нам присоединился целитель. Им оказался памятный мне по нападению в 'Старом лесу' молодой человек. Оглядев нас с магом он с улыбкой произнес:

- Вот так и знал, раз есть какая-то хитрая загадка, то без мастера Лавита не обойдется!

- И чего же загадочного вы тут видите? - удивленно произнес Сарко.

- Я осматривал эту милую лейрину после недавнего происшествия в таверне и заметил кое-какие странности.

- Вы как всегда проницательны, дорогой лер Курилан. Вот почему вы не хотите сдать работу на очередную степень? С вашим умом-то.

- Да ну, - поморщился целитель, - не люблю я эту бумажную возню, вы сами знаете. А тут меня пока все устраивает. Может быть потом... Но сейчас не обо мне речь. Для чего меня позвали? С лейриной вроде все в порядке.

- Мы будем снимать с Мары Печать Немоты. Надеюсь о неразглашении напоминать не стоит? - прищурившись произнес Сарко.

- Разумеется, - проговорил лер Курилан с азартным блеском в глазах. - Не первый год тут тружусь и все понимаю. Но как вовремя я зашел! Печать Немоты, это же так интересно!

Молодой человек вытащил из-за стола еще один стул и устроился неподалеку. Я же только вздохнула. Еще один энтузиаст на мою голову.

- Ну что, Мара, начнем? - обратился ко мне маг.

Я глубоко вздохнула, в попытке успокоится, положила ладонь на столешницу и решительно кивнула. Сарко поднял руку, просканировал мою ауру и начал работать. Почти сразу я ощутила его воздействие. Горло словно кто-то трогал теплыми пальцами. То сильнее сжимая, то надавливая в отдельных местах. Было не очень приятно, но терпимо. Постепенно жар усилился, стало трудно дышать и я приоткрыла рот. Сарко это заметил и спросил, не стоит ли ему остановиться. Но я покачала головой. Желание наконец обрести голос пересиливало, и я была готова потерпеть. В какой-то момент маг перестал перебирать пальцами и, внимательно следя за моим лицом, проговорил:

- Сейчас основной момент, потерпи, я почти закончил.

Я медленно прикрыла глаза, соглашаясь, и мужчина продолжил. Было плохо. Горло горело огнем, губы пересохли и хотелось сглотнуть. Но это было почти невозможно, боль была как при сильной ангине. И вот Сарко резко отвел руку в сторону, боль стала нестерпимой и на глаза навернулись слезы. Я охнула, потянувшись руками к шее, но тут же все закончилось.

Я выпрямилась на стуле и глубоко дышала. Маг с беспокойством смотрел на меня.

- Как ты?

Я по привычке молча неопределенно повела плечами. Очень хотелось пить.

- Попробуй что-нибудь сказать, - попросил маг.

Я уже открыла рот, чтобы сделать попытку, как меня остановил лер Курилан.

- Постойте, - серьезно проговорил целитель. - Давайте я сначала осмотрю лейрину, а уж после будем испытания проводить.

Я согласно кивнула. Доктор подошел ко мне и, просканировав ауру, довольно хмыкнул. - С Печатью похоже все, но горло стоит подлечить.

Мужчина осторожно приложил ладони к моей шее и его глаза засветились, как и в прошлый раз. От пальцев полилось приятное тепло и вскоре неприятные ощущения отступили, а боль и вовсе прошла. Пить же хотелось по-прежнему.

- Вот и все! - торжественно произнес лер Курилан. - Теперь попробуйте что-нибудь сказать. Немного помедлив, я осторожно прошептала: - Я пить хочу, - и тут же от осознания, что у меня получилось, радостно улыбнулась и кинулась обнимать Сарко.

'Ура! Наконец-то я снова могу говорить!', билась у меня в голове радостная мысль.

Маг приобнял меня в ответ и, когда я отстранилась, с улыбкой произнес:

- Вот и славно! Пойдем напоим тебя чем-нибудь теплым.

- Подождите, - остановил нас голос целителя. - Лейрина Мара, как я понял, долгое время не разговаривала, так что ей пока надо поберечь связки. Вот, - он подал мне вынутый из сумки небольшой пузырек. - Пару дней полоскайте трижды в день. Разводить по столовой ложке на полстакана теплой воды.

- Спасибо, - тихо прошептала я.

- Не за что, лейрина Мара. Надеюсь мне больше не придется вас лечить! - с улыбкой подмигнул молодой специалист и вышел их комнаты.

- Пойдем попьешь, а потом зайдем к лорду Броничу, - сказал Сарко, увлекая меня на выход.

Я согласно кивнула.

Мы вернулись в лабораторию, где я оставила свои вещи.

- Лера Винар, - обратился маг к женщине, работавшей за одним из столов, - у вас не найдется чайника?

- Конечно, мастер! - с легкой улыбкой произнесла эксперт и провела нас в незамеченную мною ранее дверь в одной из стен. Там оказался небольшой кабинет с двумя письменными столами, за которыми видимо сотрудники работали с бумагами. В углу нашлась раковина. На стол были извлечены три простых белых чашки с невзрачным желтым рисунком. Наполнив чайник, женщина поставила его на небольшую квадратную пластину в черным камнем в центре. Камень замерцал из-под днища и чайник зашумел.

Я с интересом разглядывала удивительный прибор. Ни проводов, ни горелки.

- Это плитка? - чуть слышно обратилась я к Сарко.

- Да, Мара. А точнее это термо-энергетический накопитель. В камень заложено одно из заклинаний огненной стихии и мы на них разогреваем воду. Большими их не сделаешь и в хозяйстве такие непрактичны. А у студентов пользуется спросом, и вот так на службе попить заварить.

Во время объяснения мага, я заметила, что лера Винар с все возрастающим недоумением переводит взгляд с меня на мужчину. "Вот я дура, расслабилась. Элементарные вещи при посторонних спрашиваю."

- Ты уже смотрел материалы? - поинтересовалась я, искоса поглядывая на женщину разливающую кипяток по чашкам.

Сарко благодарно кивнул ей, взяв в руки дымящийся напиток и ответил мне.

- Вот начал кое-что просматривать, лера Винар неплохо потрудилась с уликами.

- Это та тетрадь? - не удержалась от вопроса я.

- А ты что ее уже раньше видела? - заинтересованно спросил маг.

- Возможно, - проговорила я, сделав глоток. - На первый взгляд похожа.

Дама эксперт молча наблюдала за нами, присев за стол. Тут она задумчиво изрекла:

- Так это для вас я искала информацию в архивах по Печати Немоты?

Я напряглась и, поставив горячую чашку, посмотрела на Сарко. Он же разглядывал лицо леры Винар.

- А вы догадливы... - наконец протянул он. - И что же натолкнуло вас на подобные мысли?

- Нападение в "Старом лесу". Там девушка, - кивок в мою сторону, - была немой. Хозяева говорили, а теперь беседует с вами, мастер. Да и с той ведьмой похоже все связано...

Сарко сложил руки на груди и откинулся на спинку стула. Глаза его были слегка прищурены.

- А где вы учились, уважаемая лера?

- Здесь. В Ситанской академии магии, - уверенно глядя на мага произнесла женщина.

- Да.... - протянул Сарко, слегка склонив голову. - А лорд Бронич говорил вы приехали с южных границ, кажется?

- Я обучалась по договору, - едва заметно передернув плечами, сообщила дама. - После по распределению меня отправили туда. Сейчас появилась возможность переехать и вот я здесь.

Маг легонько кивнул, принимая ее объяснения. Некоторое время все молчали. Затем Сарко словно бы приняв какое-то решение кивнул.

- В любом случае помощник мне не помешает, а раз уж вы оказались во все это втянуты... - непонятно к кому обращаясь сказал мужчина. Затем твердо посмотрел в глаза женщине и продолжил, - Я предлагаю вам поработать со мной по этому делу, но прежде вы должны принести клятву.

- Но я и так давала обязательства о неразглашении, когда меня на работу брали, - в недоумении сказала собеседница.

- Дело слишком щекотливое, впрочем... - маг немного помедлил, - вы можете отказаться.

Лера Винар некоторое время смотрела на мужчину, после перевела взгляд на меня.

- Хорошо, - кивнув сказала она. - Я принесу клятву.

- Отлично! - воскликнул маг. - Повторяйте за мной: я, магэсса 2 степени Ольсина Винар, клянусь никому, кроме сотрудников Ситанского управления магического контроля и мага мастера Саркорана Лавита, не разглашать информации, касающейся Мары Берк, полученной мною входе работы с магом мастером Саркораном Лавит, а также от самой Мары Берк до завершения дела или до непосредственного разрешения Мары Берк. Да будет Сила свидетельницей моих слов, да покарает она меня за нарушение клятвы.

Женщина послушно повторила все слова. Напротив нее вспыхнула искорка, покрутившись, опустилась ей на локоть и пропала под рукавом блузки. Лера Винар оголила руку, демонстрируя нам свежую звездочку. Затем довольно улыбнулась и проговорила

- Я еще со студенчества мечтала с вами поработать, мастер.

- Я у вас преподавал? - в удивлении поднял брови маг.

- Да! Именно после ваших лекций по распознаванию остаточных следов заклинаний я твердо решила идти в эксперты.

- Хм.., - кашлянул немного смущенно Сарко, - приятно слышать.

Я между тем уже допила свой чай.

- Лера Винар, - тихо обратилась я к магэссе, - там еще теплой воды не осталось?

Она взвесила в руке чайник и кивнула. Я поднялась со стула, ополоснула в раковине чашку и налила себе кипяченой воды. Вернувшись к столу, достала из кармана платья выданное целителем зелье и отмерила необходимое количество.

- Ты хочешь прополоскать горло? - посмотрел на меня маг.

Я согласно кивнула.

- Не будем тебе мешать. Пойдемте, лера Винар, - обратился он к даме. - Раз уж вы теперь со мной работаете, я расскажу вам подробно, что ищу в записях.

Я проделала процедуру возле раковины, когда осталась одна. Раствор оказался вполне терпимым на вкус, но неожиданно ярко зеленого цвета. Ополоснув посуду вышла в лабораторию. Заметив меня, Сарко отвлекся от разговора.

- Ты все? Тогда бери вещи и пойдем к лорду Броничу. А потом я провожу тебя домой.

Я подхватила плащ, накинула сумку на плечо и последовала за магом. Поднявшись на третий этаж, мы подошли к уже знакомому кабинету. Маг постучал и, дождавшись разрешения войти, распахнул дверь. Мы зашли и расположились на стульях напротив хозяина кабинета. Лорд Бронич поднял на нас взгляд от многочисленных бумаг и произнес.

- Ну как успехи, мастер?

- У нас получилось, - тихо сказала я, опередив Сарко. Мне отчего-то хотелось удивить этого мужчину. И тут он улыбнулся. Дело не в том, что раньше он этого не делал. Просто прежде его улыбки были... вежливыми. А сейчас я отчетливо осознала, что он искренне рад, что ко мне вернулся голос. Это открытие приятно согрело душу. Хорошо, когда есть неравнодушный человек.

-Прекрасно! - воскликнул он. - А методику вы, мастер, сохраните. Мало ли, пригодится еще.

- Непременно, - согласился Сарко.

- Послезавтра должен вернуться к работе граф Тронин, а он наверняка захочет с вами лично побеседовать, лейрина Берк. Ну что ж, раз с печатью покончено, я вызову дежурного и вас отвезут обратно, - перешел на деловой тон начальник магконтроля. А мое радостное настроение попортилось. Выходит ему по сути все равно, просто я должна буду беседовать с каким-то важным графом. Кто это, кстати? Тут мои размышления прервал Сарко.

- Не стоит, я сам провожу Мару, лорд Бронич, - сказал маг. - А вы не могли бы пока подготовить распоряжение о приеме меня на прежнюю должность консультанта. Я с сегодняшнего дня займусь материалами, изъятыми в доме Нонны, - хозяин кабинета кивнул.

Мы поднялись и уже направились к выходу, когда Сарко обернулся.

- И кстати, я буду работать с лерой Винар. Он принесла магическую клятву о неразглашении информации о Маре, так что имейте это ввиду.

Распрощавшись с Броничем, мы покинули здание управления магконтроля. Выйдя на крыльцо, Сарко галантно предложил мне локоть и мы двинулись к воротам.

- Не хочешь немного пройтись? - обратился ко мне мужчина. - А потом поймаем экипаж?

- С удовольствием! - радостно улыбнулась я.

Погода сегодня была не совсем весенней. По небу бежали многочисленные облака и дул прохладный ветер. Но я всего этого не замечала, а шла наслаждаясь прогулкой.

- Ты такая довольная, что прям светишься, - заметил Сарко. - Так рада, что мы сняли печать?

- И это тоже, - кивнула я. - Просто я довольно долго вынуждена сидеть в четырех стенах и прогулка радует не меньше.

- А почему ты не выходишь? -удивился маг.

- Ты наверное знаешь, что меня нашли по образцу крови, - мужчина кивнул. - Так что в город мне выходить не безопасно, а в доме лорда Бронича я надежно защищена.

- Но почему ты не гуляешь? За особняком, как мне кажется, есть небольшой сад.

- Думаешь мне туда безопасно ходить?

- А почему нет? -изумился маг. - Защита наверняка охватывает не только дом, но и весь периметр участка. Можно конечно уточнить у хозяина, но это наверняка так.

Я замялась, не зная, что сказать. И правда, почему я не спросила? Ведь выйти хотелось. А с другой стороны, мы с Броничем почти не виделись.

- Я как-то не подумала, что такое возможно... - смущенно проговорила я.

Сарко со снисходительной улыбкой похлопал меня по ладошке.

- А кто такой граф Тронин? - вспомнила я свой интерес.

- Начальник управления, - коротко ответил маг.

- Как? А Бронич тогда кто? - удивилась я.

- Бронич заместитель, и пока граф в отпуске, он исполняет его обязанности. Но как ты слышала, его сиятельство послезавтра выходит на работу, так что скоро ты с ним познакомишься.

Я только вздохнула. Дальше мы еще немного прошли молча. Погода начала портиться и ветер подул сильней.

- Возьмем экипаж? - спросил маг, видя как я ежусь под порывами.

- Давай. А то я уже замерзаю.

Маг подошел к краю дороги и поднял руку. Ехавший неподалеку кэб остановился и мы забрались внутрь. Вскоре мы доехали до особняка лорда Бронича. Сарко попросил возницу подождать, проводил меня до двери и затем отбыл, обещая заглянуть вечером.

- Обед будет через час, лейрина Берк, - сказал дворецкий принимая у меня плащ.

- Спасибо, лер Лоярд, - тихо проговорила я и направилась к себе в комнату.

Мне в спину недоуменно смотрел слуга.

Глава 4

Маг выполнил свое обещание и пришел незадолго до ужина. Я снова сидела в библиотеке, когда дверь открылась и я услышала бодрый голос Сарко.

- А ты все читаешь, Мара? Светлого вечера!

- Светлого, Сарко, - я поправила подол юбки и спустила ноги на пол, нащупывая балетки. Маг заметив мои маневры только слегка улыбнулся и устроился на диване.

- Как прошел день? - поинтересовалась я. - Есть новости?

- Пока ничем обрадовать не могу, - ответил мужчина. - Но мы ищем. Лера Винар весьма загорелась этой идеей, так что дело пойдет быстрее, чем если бы я трудился один. Да и мне стало любопытно, как они настроили портальную ловушку на другой мир. Это весьма энергоемкое заклинание, да и переход между мирами не простое дело. Тут есть над чем подумать.

Я задумчиво кивала. А потом задала волнующий меня вопрос.

- А если они не найдут Нонну, или она... не доживет до допроса? Ведь во время захвата всякое может быть, сам понимаешь. Смогу ли я вернуться?

Сарко некоторое время молчал, глядя куда-то в стену.

- Ну что я могу сказать... Тебе оптимистично или как есть? - серьезно посмотрел он на меня.

- Давай как есть, уж лучше знать худший вариант...

- Вероятность крайне мала. По крайней мере ближайшее время точно. Если нам не удастся допросить эту магэссу, то фактически придется работать вслепую. А тут результат непредсказуем. Дело в том, что изъятые тетради с записями хорошо защищены. Лера Винар только недавно смогла снять защиту и мы можем их хотя бы в руки взять и открыть. Сами данные тоже кусками зашифрованы. А может быть нужного там и нет вовсе. Мы же не знаем, что она успела прихватить с собой.

Я только вздохнула.

- Ты главное не падай духом и не теряй веры. Может ее уже завтра поймают, - попытался приободрить маня маг.

- Спасибо! - слабо улыбнулась я. - Я нечто подобное и предполагала. Буду ждать и надеяться.

Тут мой печальный монолог прервал зашедший в библиотеку Лоярд.

- Ужин подан, - известил дворецкий.

- Спасибо, лер Лоярд! - на этих словах Сарко как-то странно на меня посмотрел, а я меж тем обратилась к нему. - Не составишь мне компанию за ужином? Лорд Бронич наверняка опять будет поздно, а я не люблю есть в одиночестве.

Не успел маг ответить, как я спохватилась и поспешила обратиться к слуге:

- Надеюсь лорд Бронич не будет против такого приглашения, как вы считаете? - в конце концов я тут не хозяйка, чтобы звать кого мне вздумается.

- Не думаю, лейрина Берк. Мастер Лавит желанный гость в этом доме, - невозмутимо ответил Лоярд.

- Так мне распорядиться сервировать для вас, мастер?

- Да, Лоярд, спасибо.

Дворецкий чинно кивнул и удалился. Я уже поспешила встать с кресла, чтобы последовать за ним, когда маг остановил меня вопросом.

- А почему ты говоришь Лоярду "лер" и "вы"?

- Так ты же сам говорил, - недоуменно моргнула я, - что к незнатным надо обращаться "лер".

- А на "вы" почему?

- Так он мне в отцы годиться! - я даже растерялась, к чему все эти вопросы. - А что, что-то не так?

- Да не то чтобы... - и вдруг широко улыбнулся. - По такой логике я тебе не в отцы, в деды гожусь, но мне ты говоришь "ты"!

- Ну тебе... - протянула я. - С тобой я, можно сказать, давно знакома, а его совсем не знаю.

- Ах вот в чем дело, у вас так принято?

- В общем, да. Если человек не знаком, или старше тебя принято обращаться на "вы". Со знакомыми или ровесниками как правило на "ты". Но ты так и не сказал что не так?

- Дело в том, что Лоярд слуга в этом доме и к нему не надо обращаться "лер" и на "вы".

- Однако, - проговорила я. - Постараюсь запомнить. Но если с "лером" проще, то на "вы" это у меня на автомате выскакивает. Привычка, знаешь ли.

- Ничего, переучишься, - с улыбкой проговорил маг и подошел ко мне, галантно предлагая локоть.

Я подцепила руку мужчины и мы пошли к выходу.

Прибор для мага уже поставили, так что мы сразу приступили к трапезе. Мы как раз доедали горячее, когда дверь в столовую открылась и вошел лорд Бронич. Сегодня он рано. Я, памятуя прочитанный талмуд по этикету, поспешила встать из-за стола и присесть в реверансе, приветствуя хозяина дома. Сарко, глядя на меня, также поспешил подняться и протянул Броничу руку со словами.

- Светлого вечера, Бронич!

- Светлого, мастер! Лейрина Берк, - отозвался мужчина и занял свое место за столом.

Мы также уселись обратно. Тут же появилась Дариэлла сервируя прибор для хозяина. Далее ели в тишине, но я периодически ловила на себе изучающие взгляды Бронича. Он о чем- то сосредоточенно размышлял. А когда мы перешли к десерту, все же не выдержал и спросил.

- Скажите, лейрина Берк, а почему вы поднялись из-за стола, когда я вошел?

Та-ак, судя по вопросу я опять что-то начудила.

- Я нашла в вашей библиотеке книгу по этикету и прочитала некоторые главы, - поспешила объяснить я. Оглянувшись на мага, заметила, как тот прячет улыбку. - Я опять что-то не так делаю?

- Почему опять? - уточнил Бронич.

- Она обращается к Лоярду "лер" и на "вы", - ответил за меня Сарко.

Хозяин дома усмехнулся.

- Понятно. Так я понимаю принято у вас на родине?

Я согласно кивнула и поспешила уточнить.

- А что все же не так? Мне кажется я верно помню, что если к трапезе присоединяется человек более высокого социального положения необходимо приветствовать... - я умолкла, заметив легкую улыбку собеседника.

- Этот том безусловно весьма подробно описывает всевозможные правила, но многие из них излишни и в реальной жизни не используются. Да и в конце концов, вы моя гостья, так что в подобных тонкостях нет необходимости.

- Понятно...- а что тут еще скажешь.

- Кстати, лорд Бронич, - повернулся маг к хозяину дома, - защита наложена ведь не только на особняк, но и на весь участок?

- Разумеется, - пожал плечами тот. - А почему вы спрашиваете?

- Это из-за меня, - помявшись пояснила я. - Я не знала, что тут так все устроено. Я ведь могу выходить гулять в сад?

- Конечно, лейрина Берк. А вы не ходили? Почему?

- Для Мары применение магии... непривычно, - пояснил маг. - В ее мире все по-другому. У них нет магии.

- Как это нет магии, у вас же есть дар? - изумился Бронич.

- Просто нет, - ответила я. - У нас магия это сказки, легенды. Возможно в прошлом и было что-то подобное, но сейчас ничего такого.

- Но как же вы живете?

- Техника и технологии. Вы, например, на большие расстояния перемещаетесь порталами, а у нас поезда, машины, самолеты.

- Как же так получилась, что маги нет, а у вас довольно сильный дар?

- Я думаю, что у них энергетически бедный мир, - вступил в нашу беседу Сарко. - У них вот нет нечисти, она похоже просто не развивается там. Но раз у Мары есть дар, то раньше там энергии было больше и у людей сохранились способности, а потом либо источники истощились, либо люди утратили знания о магических потоках.

- Но ведь вы развиваете дар. Вас мастер научил этому?

- Нет. Я несколько лет занималась йогой, вот и умею медитировать.

- "Йога"? - полюбопытствовал Бронич. - А что это?

- Это своего рода гимнастика, направленная на гармонизацию тела и души. Там помимо физических упражнений еще и дыхательная гимнастика, и методики расслабления.

- Хм... Любопытно было бы взглянуть.

- Если вас не смутит, что я буду заниматься в брюках, то я покажу вам кое-что, - немного подумав сказала я. - Вот только нам понадобится просторное помещение с мягким полом.

- У меня есть тренировочный зал. И маты тоже найдутся. Если захотите, Лоярд завтра вас проводит.

К тому моменту чай мы уже допили и Бронич предложил перейти в гостиную. По дороге мои мысли невольно с медитаций перешли на занятия магией. А ведь если Нонну и впрямь не найдут, то мне надо будет тут как-то устраиваться. С учетом, того, что женщины у них моей работой не занимаются, а рукодельница из меня не очень, то надо развивать свой дар. Маг кажется говорил что-то про обучение в академии за счет королевства с последующей отработкой.

- Скажи, Сарко, - обратилась я к магу. - А у тебя не найдется книги по освоению дара?

- Ты хочешь продолжить свои занятия?

- Да, я думаю мне это пригодится.

- Я посмотрю, кажется было у меня что-то для начинающих. Конкретно для магов земли точно ничего нет, но по простым заклинаниям был справочник.

- А как вы творили заклинания, если не могли говорить? - поинтересовался Бронич.

- Молча! - с улыбкой сказала я.

- И у вас получалось? - улыбнувшись мне в ответ прищурил голубые глаза хозяин дома.

Я пожала плечами. А вот интересно, Бронич ведь одаренный. А какая у него стихия? Я перешла на второе зрение и посмотрела на мужчину. Увиденное поразило. На груди лорда переливался оранжево-красными всполохами источник дара. Да он огневик, причем дар не меньше чем у Сарко! Моргнув и отпустив силу я натолкнулась на заинтересованный взгляд мужчины.

- Скажите, лорд Бронич, а о чем со мной будут говорить? Я имею ввиду графа Тронина, - поспешила я отвлечь собеседника.

- Вам придется рассказать полностью всю вашу историю, - посерьезнел он. - Я безусловно поведаю все в общих чертах, но будьте готовы вспомнить все до мельчайших деталей. Так же я думаю там будет присутствовать и граф Сейдж, а он очень дотошный.

- Я постараюсь ничего не упустить, - согласно кивнула я.

Тут наш разговор прервал бой напольных часов и Сарко засобирался домой. Проводив мага, мы с хозяином дома разошлись по комнатам.

На другой день, вскоре после завтрака курьер от Сарко принес для меня книгу по простейшим бытовым заклинаниям. Я подхватив томик направилась в гостиную. Устроившись у окна выходящего в сад я принялась читать. Хотя книга это громко сказано. Это больше походило на толстую брошюру. Во вступительном слове кратко говорилось о необходимости контроля, рассказывалось о базовых жестах, движениях и их значениях. Оказалось, что все заклинания разделяются по категориям. Бытовые, самые слабые и не затратные, относятся к первой категории. И чем больше необходимо вложить сил, тем эта категория выше. Пролистав список предложенных чар обнаружила уже знакомые мне и просто освежила информацию в голове. Так, а что бы освоить? Ага, высушивание одежды! Попробуем, вот только нужно на чем-то практиковаться.

Недолго думая, я поднялась с кресла и дернула за шнур у двери. На мой зов явилась Дариелла.

- Принеси мне, пожалуйста, миску с водой и какой-нибудь кусок ткани.

- Ткани? - недоуменно переспросила девушка.

- Да, небольшой, - и я показала руками размер необходимого полотна.

- Сейчас, лейрина Берк.

Вернулась она минут через пять с требуемыми вещами. Я убрала все с журнального столика, обмакнула тряпицу, отжала и разложила перед собой.

Глубоко вздохнув, я призвала силу, сложила пальцы в направляющем жесте и произнесла "Calidum et siccum". От ткани сначала пошел пар, но не успела я порадоваться, как по краям она начала желтеть. Черт! Я подхватила горячий материал и кинула в миску с водой.

- Переборщила, - пробормотала я.

Затем со вздохом достала пострадавшую тряпицу, отжала и все повторила. В итоге промучилась я изрядно. То не досушивала, то опять перегревала. А интересно, можно ли этим заклинанием сушить прямо на себе? Наверное, если только не сильно греть, а то так и ошпариться недолго. Так и прошел мой день. Я осваивала новое заклинание. Потом прервалась на обед, а после решила повторить те, что уже знаю. Незаметно настал вечер. Я сидела в гостиной при неярком свете настенных бра и смотрела в окно. На коленях лежала книга, но читать не хотелось. Я размышляла о своем будущем. Сарко прав, шансы найти Нонну уменьшаются с каждым днем, а мне надо как-то устраиваться в этом мире. Не все же на шее мужчин сидеть. Да и к тому же это пока я свидетель меня опекают, но рано или поздно это дело завершиться и что дальше? Как и главное на что я буду жить? Надо расспросить мага о поступлении в академию и начинать готовиться. Я одаренная, проживу долго, а значит отработка оплаты за обучения в пятнадцать лет это ерунда. Зато я буду иметь образование и работу.

О доме я старалась не думать лишний раз, потому что такие мысли неизменно портили мне настроение. Я ужасно переживала за родителей. Как они там? Наверняка уже извелись все от беспокойства и волнений. Тихо стукнула дверь.

- Ужин подан, лейрина Берк, - негромко проговорил дворецкий.

- Спасибо, Лоярд, - ответила я поднимаясь. - И зовите меня Мара. Я вам в конце концов в дочери гожусь.

- Как скажете, лейрина Мара, - сказал мужчина и мы направились в столовую.

- Лорд Бронич как обычно отсутствует, - заметила я, усаживаясь за единственное накрытое место. Мне никто не ответил. И так все понятно. После ужина я поднялась к себе. Наутро завтракала я также в одиночестве. На мой вопрос Лоярд пояснил, что хозяин сегодня уехал рано. Раздумывая, чем заняться, я вспомнила о тренировочном зале. Немного попрактиковавшись с очередным новым заклинанием, я сходила к себе, переоделась и вызвала горничную. Войдя она сначала очень удивилась, увидев меня в халате посреди гостиной. Мне же предстояло ходить по дому, а шокировать людей земными бриджами в обтяжку не стоит.

- Проводи меня в тренировочный зал, пожалуйста.

Девушка кивнула и попросила следовать за ней. Мы спустились на первый этаж, а затем спустились в подвал под хозяйским крылом. Там Дариелла открыла одну из дверей и пропустила меня внутрь. Я хлопнула в ладоши, зажигая свет. Зал был приличных размеров. Возле одной из стен стоял закрытый шкаф, вероятно с оружием или еще каким инвентарем. У дальней стены на каменном полу стопкой были сложены маты. Сначала я хотела позвать Лоярда, а подойдя обнаружила, что они не такие большие.

- Помоги мне, пожалуйста, - обратилась я к горничной, молча наблюдавшей за мной от двери. - Мне надо разложить несколько штук.

Девушка помогла мне осуществить задуманное и я удовлетворенно кивнула. Дариелла, сделав книксен, удалась. Я же скинула халат и отнесла его на стоящую у стены лавку. Затем подошла к матам, сняла балетки и уже босиком зашла на них. Занятие началось. Я полностью сосредоточилась за асанах и при этом погрузилась в энергию медитируя. По окончании я чувствовала себя прекрасно. Определенно тут гораздо удобнее, чем в комнате.

Погода сегодня была хорошей и я решила прогуляться в саду после обеда. Мои ожидания оправдались. Там было чудесно. Чистые дорожки, аккуратные цветники и уютная беседка. Сходив в дом за книгой по истории королевства, которую я не так давно начала читать, я вернулась на воздух и открыла страницы.

Ужинала я сегодня вновь в одиночестве. Что-то Бронич совсем заработался.

На следующий день я таки смогла лицезреть своего гостеприимного хозяина.

- Светлого утра, лейрина Берк! - поприветствовал меня мужчина, когда я зашла в столовую. - После завтрака мы с вами поедем в управление. С вами хотят побеседовать.

- Отпуск вашего начальника завершился, - скорее утверждая, чем спрашивая произнесла я. Бронич молча улыбнулся в ответ и приступил к еде.

Когда мы уже ехали в экипаже, я начала нервничать. Все же беседа предстояла ответственная. Я неосознанно теребила пальцами юбку. Тут теплая рука лорда Бронича накрыла мою ладонь и слегка пожала.

- Не надо так переживать, - спокойно глядя на меня, сказал он. - Вы просто все расскажете и вам зададут несколько уточняющих вопросов.

Я молча кивнула и украдкой вздохнула, когда лорд убрал руку. Его прикосновение было мне приятно. Доехав до места мы как и прежде поднялись на третий этаж и прошли к массивной деревянной двери. Мой сопровождающий без стука зашел в приемную. Сидевший за столом молодой человек, по всей видимости секретарь поднял голову от бумаг и сказал:

- Лорд Бронич! Проходите. Его светлость уже ожидает вас.

Мы направились к двери в кабинет графа Тронина. Сам граф сидел за широким деревянным столом, бумаги на котором были сложены в две аккуратные стопки. Внешность начальника управления магконтроля была располагающей. Темные почти черные волосы обильно разбавленные сединой на висках, темные брови. Карие глаза смотрели на меня внимательно и заинтересовано. Враждебности я не почувствовала.

- Светлого утра, ваша светлость! - поприветствовал руководство мой сопровождающий, слегка поклонившись. Я спохватившись сделала реверанс.

- Светлого, Бронич! - махнули нам рукой, давая знак проходить к стоящим у стола стульям. - Это, как я полагаю, лейрина Берк? - карие глаза в обрамлении многочисленных морщин принялись меня изучать.

Я кивнула.

- Чтож, - сложив ладони перед собой проговорил граф Тронин. - Давайте послушаем вашу историю. Вы рассказывайте все по порядку, а если у нас, - мужчину указал рукой в сторону, - возникнут вопросы, мы уточним.

Я посмотрела, куда указал граф. Там на кресле закинув ногу на ногу сидел еще один человек. Он был одет в темно-серый сюртук в серебристой вышивкой ко лацканам и рукавам. Короткие темные волосы тщательно улажены. Взгляд серых глаз из-под тонких бровей пронзал насквозь. Казалось, что лишь посмотрев на меня, этот человек уже сделал для себя какие-то выводы. Тонкий нос, плотно сжатые губы, острое лицо. Весь его облик напоминал тщательно отточенный кинжал.

- Светлого утра, граф Сейдж! - вежливо сказал Бронич.

Сейдж - это кажется глава управления внутренней безопасности королевства.

- Итак, - привлек мое внимание граф Тронин. - Как вы попали в наш мир?

- Я шла домой через сквер и заметила как на земле что-то блеснуло и решила подойти...

Я последовательно рассказывала о событиях произошедших со мной. В процессе моего повествования Сейдж поднялся в кресла и, подойдя, встал за спиной начальника магконтроля, сложив руки за спиной. Он так и не произнес ни слова, только очень внимательно наблюдал за мной. От его пронзительного взгляда я начала нервничать и неосознанно теребить пальцами ткань юбки. Граф Тронин иногда задавал уточняющие вопросы. Когда я дошла до момента когда слышала разговор Нонны с заказчиком, он подался вперед и выспрашивал малейшие детали. Описание самой Нонны он также выуживал из моей памяти умело задавая наводящие вопросы. Расспросил о том, как выглядел виденный мною гард и о чем он говорил с магэссой. Закончила я тем, что добралась до дома Сарко и осталась у него. Также коротко поведала о том, что Сарко убил преследовавшего меня уркана и был ранен.

- Занятно, - проговорил Тронин, откидываясь на спинку стула. - Как вы думаете, вы сможете опознать того с кем беседовала Нонна по голосу?

- Думаю да, - немного помедлив проговорила я. - У него весьма характерные интонации были.

- Погодите, Тронин, - наконец подал голос граф Сейдж, - у меня еще есть вопросы к этой лейрине. Мне показалось или последнее слово было сказано с некоей долей сарказма!?

- Итак, - резко начал мужчина, - вы утверждаете, что вас переместили в наш мир силой и вы не имеете ко всему произошедшему никакого отношения?

- Конечно! - воскликнула я. Затем более спокойно сказала, - Я же говорила, я спокойно шла домой и меня затянуло в портал.

- А почему вы пошли именно к дому этой Нонны? Откуда вы знали, что она там живет? - пристально глядя на меня спросил Сейдж.

- Я не знала, что она там живет. Была ночь, мороз и я между деревьев увидела огонек и пошла туда. Это случайность! - я начинала потихоньку злиться. На что этот человек намекает?

- И вот так просто постучали в дом незнакомого человека?

- Да! - резко воскликнула я. - Говорю же мороз на улице, снег по колено. Я знаете ли не хотела окоченеть где-нибудь под елкой и пошла к жилью и теплу.

- Допустим, - сощурил свои серые глаза Сейдж. - Вы вошли в дом. Неужели ничего не заподозрили? Насколько я знаю там все просто напичкано разными чарами. Вы одаренная и ничего не почувствовали?

- То что я одаренная, я узнала только здесь, - сдерживая раздражение проговорила я. Подробный рассказ для Тронина меня изрядно утомил. А все эти непонятные вопросы выбивали из колеи. - В моем мире нет магии и я не умела тогда ее чувствовать.

- А теперь стало быть умеете? - ехидно уточнил мужчина.

- Да.

- И как же вы научились этому? Как вы смогли скинуть поводок подчинения, если по вашим словам вы своим даром тогда не владели? - Сейдж резко подался вперед отчего я вздрогнула. Его вопросы меня нервировали, а поведение начинало пугать. Что за намеки?

- Я и сама не знаю как у меня это получилось. Я действовала интуитивно, - я сцепила руки между собой. Пальцы были холодными.

- Очень любопытная теория, - задумчиво произнес этот изверг. - Печать Подчинения очень надежное заклятье. Не каждому магу первой категории под силу его скинуть, а тут якобы, - это слово он выделил интонацией, - необученная девица легко скидывает поводок и уходит от хозяйки.

Это его "легко" стало последней каплей.

- "Легко"! - возмущенно воскликнула я, подавшись вперед и ухватившись побелевшими пальцами за край стола Тронина. - Да я чуть там не сдохла, чтоб вы знали! Удавка душила, не давая сделать хоть глоток воздуха, печать не давала ступить ни шагу, все тело болело от прошлого ритуала. Я думала, что останусь там на поляне под елями! А вы говорите "легко". Как скинула? Да я понятия не имею как! Я рвалась на свободу. Я понимала, что живой меня оттуда не выпустят. Я жить очень хотела!

Последнюю фразу я говорила уже на повышенных тонах, глядя в глаза собеседника. А он лишь невозмутимо поджал губы и сложив на груди руки наблюдал за мной. Воспоминания и ощущения нахлынули с новой силой, а издевательские вопросы Сейджа злили. Отцепив руки от столешницы я сжала дрожащий пальцы и постаралась успокоиться. Я ничего не сделала, напоминала я себе, мне нечего скрывать. Глубоко вдохнув, я прикрыла глаза и медленно выдохнула.

- Весьма душещипательно и эмоционально, - ехидно сказал глава внутренней безопасности. От изумления я распахнула глаза. Он опять!?

- Допустим все так и было, - спокойно продолжил Сейдж. - Но как вы, неподготовленная девушка, не обладающая специальными навыками, смогли выжить несколько суток в весеннем лесу и избежать встречи с урканом?

- Чудом, не иначе, - с плохо скрываемой злостью ответила я. - Знаете как у нас говорят: "Жить захочешь и не так раскорячишься". Вот я и изворачивалась как могла. Спала на деревьях, опасаясь ночных хищников, днем упорно шла вперед и по пути искала воду. А когда под утро увидела уркана под деревом, на котором сидела, пошла босиком по ледяному ручью, чтобы скрыть свой запах. В нашем мире так сбивают собак со следа.

- И откуда же вам это известно?

- Приключенческие романы читала!

- И спать на дереве вы тоже из романа научились? - Сейдж склонил голову на бок, скривив губы в усмешке. Глаза его по-прежнему смотрели остро и подозрительно. Да сколько ж можно!

- Да! - в вызовом сказала я.

Граф только хмыкнул.

- А я думаю все было немного иначе, - пристально следя за мной начал говорить этот невозможный человек. - Заговорщики, а точнее магэсса Нонна смогла попасть в ваш мир. Там вы договорились, что за некое вознаграждение поучаствуете в ритуале. Затем вы добровольно перенеслись сюда. Но вскоре поняли, что дело просто так не закончится, или почувствовали всю серьезность ситуации и повздорили со своими нанимателями. Или вы потребовали повысить гонорар раз ритуала два? Не ожидали, что вас будут на живую резать? За это на вас наложили Печать Подчинения и Печать Немоты. Затем вы каким-то непонятным образом сбежали и дошли до дома мастера Лавита. И теперь хотите всех сдать, а самой выйти сухой из воды и вернуться домой. Не выйдет, лейрина Берк! Хотя ведь это даже не ваше имя. Как вас зовут?

Я же молча вытаращилась на графа Сейджа, медленно осознавая его слова. Он что серьезно? Меня подозревают в пособничестве государственным преступникам? Я перевела взгляд на графа Тронина. Тот сосредоточенно хмурился и так же внимательно смотрел на меня.

- Как ваше настоящие имя? - резко подавшись вперед Сейдж повторил свой вопрос.

- Маргарита Беркутова, - глухо проговорила я, вжавшись в стул. Это человек меня пугал. Но тут вспомнила кое-что, - Но ведь меня пытались убить! Уркана послали, а потом уже...

- Естественно! - перебил меня Сейдж. - Они опасаются, что вы всех сдадите, а сами спокойненько сбежите в свой мир. А может вы нам рассказали далеко не все, что знаете? - с угрозой в голосе произнес он.

Я напряженно наблюдала за главой внутренней безопасности. Он меня подозревает. А как доказать обратное и опровергнуть его нелепые домыслы, я не знаю. От страха мысли разбегались, ничего не приходило в голову.

- Ваше счастье, лейрина, что вы захотели сотрудничать и можете опознать магэссу и голос ее сообщника. Поэтому будем снисходительны и вы продолжите жить в особняке лорда Бронича, а не дожидаться завершения расследования в камере моего ведомства. Там не лучшее место для молодых особ, - с сарказмом сказал Сейдж. - Тронин, я ведь могу положиться на вашего сотрудника? - перевел он взгляд на Бронича.

- Да, - серьезно кивнул начальник магконтроля. - Мой заместитель достаточно благоразумен, чтобы понимать всю серьезность ситуации.

- Вот и хорошо. Лейрина, дайте руку, - приказал сероглазый изверг и полез во внутренний карман сюртука.

Я помедлив протянула через стол ладонь. Пальцы заметно подрагивали. Сопротивляться не было смысла. Меня скрутят раньше, чем я успею пискнуть. Что же он собрался делать? Меж тем мужчина извлек цепочку с камушком и ловко застегнул ее мне на запястье.

- Это маячок моего ведомства. Вам запрещено покидать особняк без сопровождения. Попробуете снять, я тут же узнаю и тогда на снисхождение можете не рассчитывать.

Я угрюмо разглядывала новое украшение.

- Мне стало быть повезло, - со злой обреченностью проговорила я, поднимая взгляд на графа. И знаю, следовало промолчать, но нервы не выдержали и слова сами сорвались с языка. - А так вы свидетелей обычно по камерам держите, да, ваша светлость?

- А вас это волновать не должно, - спокойно отреагировал на мой выпад Сейдж. - В конце концов, вы же не подданная Гердана.

От его слов и интонации меня пробрал озноб. А еще я поняла, что теперь за мою жизнь, как говориться, не дашь и ломаного гроша. Я не подданная, не гражданка, а значит меня легко могут схватить его люди и без бумаг и предписаний прикопать под ближайшим кустом, как только я опознаю, всех кого надо, и никто не пошевелит и пальцем. Или просто после опознания посадят в камеру и забудут о моем существовании. Я никто в этом королевстве. У меня нет родных и моя судьба никого не волнует. Я была в панике. Сколько я теперь проживу, пару недель, месяц? Сердце бухало в горле, стало тяжело дышать, а ладони подозрительно потеплели.

- Коллега, - граф Тронин обратился к главе внутренней безопасности, по прежнему наблюдая за мной, - может не будем столь категоричны. Ведь лейрина добровольно пришла к нам и все рассказала. Не стоит так нервничать, - напряженно обратился он уже ко мне.

Но я его словно не слышала. Воздух вокруг стал как кисель и я с трудом глубоко дышала. В груди растекалось тепло. Ладони уже стали горячими. Похоже я на грани и моя сила вот-вот вырвется из-под контроля, а я никак не могу это остановить. Она меня не слушается.

- Лейрина Берк!- негромко окликнул меня Бронич. Все время нашей беседы он просидел рядом молча. - Мара, посмотрите на меня, - мужчина осторожно взял меня за руку, а я взглянула в его голубые глаза. Взгляд его был встревоженный и напряженный. Неужели и он тоже считает, что я добровольно могла согласится на этот чертов ритуал?! Неужели тоже думает, что я с ними заодно?

- Успокойтесь, - он говорил, медленно поглаживая пальцами мою ладонь. - Возьмите себя в руки. Вдох - выдох, вот так, возьмите дар под контроль, а то мы все можем пострадать, - его неторопливая речь завораживала, а глаза смотрели теперь уже с искреннем участием. Я сосредоточилась на ощущении тепла от его руки. Медленно, вдох - выдох, еще раз. Энергия, до этого тугим коконом обвившая меня, потихоньку улеглась и я пришла в норму. Ну, относительно конечно...

- Что ж, - уже спокойней сказал граф Тронин. - Раз лейрина больше не стремиться разнести мой кабинет, я думаю ей стоит ехать домой. Как вы считаете, Сейдж?

- Да пожалуй, я узнал все, что хотел, - спокойно сказал этот тип. - Но помните, лейрина Берк, я слежу за вами.

Реагировать и отвечать у меня сил не осталось.

- Бронич, - продолжил начальник магконтроля, - найдите для нее сопровождение и отправьте в особняк. Сами же возвращайтесь сюда, нам надо кое-что обсудить.

- Да, ваша светлость, - кивнул в ответ заместитель.

Затем он поднялся и подал мне руку. Я ухватилась за нее как утопающий. На нетвердых ногах я повернулась к двери и медленно побрела прочь. Проявлять вежливость желания не было.

Глава 5

Мы вышли из приемной и мой сопровождающий не торопясь повел меня куда-то. Мне было плевать. Шли мы молча. Потом на лестнице я все же нарушила тишину.

- Лорд Бронич, - мужчина повернулся в мою сторону, - как вы считаете, меня действительно могут осудить? Или просто прибьют по-тихому... - чуть слышно добавила я.

- Не думаю, что все так серьезно, лейрина Берк, - он ободряюще пожал мне руку.

- Зовите меня Мара, чего уж теперь политесы разводить, - поморщившись перебила я.

- Хорошо, лейрина Мара, - с легкой улыбкой продолжил он. - Так вот, не думаю, что вам что-то действительно угрожает. Граф Сейжд... он весьма ответственно подходит к своей работе. Все же безопасность королевства его ответственность. Но реальных доказательств против вас нет. Так что не волнуйтесь. Со временем все выяснится.

Я только молча кивнула. А что мне еще остается. Ждать и надеяться. Пока я размышляла о своей тяжкой доле, мы спустились в подвал. Зачем это? Но вот наш путь закончился и Бронич открыл передо мной дверь. Я зашла и узнала лабораторию экспертов.

- Светлого, мастер Лавит! - сказал заместитель начальника магконтроля.

Сарко оторвался от своего занятия и с улыбкой посмотрел на нас. Но тут его взгляд упал на меня и он посерьезнел.

- Светлого, Бронич! Мара, что случилось?

- Мастер, вы не могли бы проводить Ма.. лейрину Берк в особняк? - попросил Бронич.

- Да конечно, - кивнул маг. Он подошел, приобнял меня за плечи и повел в комнату за лабораторией. - Мы отвару выпьем и поедем, так Мара?

Я покорно шла и кивала. Бронич проводил нас взглядом, затем попрощавшись ушел. Маг усадил меня на один из стульев и поставил греться чайник. Некоторое время тишину кабинета нарушал лишь шум разогреваемой воды. Когда кипяток был готов, мастер разлил его по чашкам и засыпал туда какой-то заварки.

Я сидела на стуле и невидяще смотрела в стену. В душе была пустота и усталость. Сейдж напомнил мне о том, что я тут чужая. А по этому рассчитывать на снисхождение и помощь не стоит. Я перевела взгляд на следящий браслет и криво усмехнулась. Сначала Нонна с Печатью Подчинения, потом Марокан со своим заклятьем, а теперь это. С самого моего появления в этом мире я все время на поводке. Кроме разве что пока я была у Сарко. Я подняла взгляд на мага. Он внимательно за мной наблюдал, не торопясь начинать расспросы. В его взгляде чувствовалась искренняя тревога и озабоченность. Ведь кроме него мне рассчитывать не на кого. Даже Бронич, хоть и проявляет внимание, но если ему начальство прикажет, как он поступит? Что приоритетней, долг или судьба мало знакомой девушки?

- Мара, - маг осторожно взял меня за руку, - что случилось?

- Скажи, Сарко, а ты поверишь, если тебе скажут, что я была с Нонной заодно?

Я смотрела в его глаза ожидая реакции... приговора? Мужчина сначала нахмурился, а затем его глаза в удивлении распахнулись.

- Силы! Мара, откуда такие мысли? - воскликнул он.

- Так да или нет? - нервно уточнила я, забрав у него руку. От этого движения презент от Сейджа тихонько звякнул. Я посмотрела на запястье. Сарко же проследив направление моего взгляда, нахмурился. Затем сощурившись негромко произнес:

- Вот значит как... Граф Сейдж с тобой побеседовал?

- "Побеседовал", - передразнила я. - Это больше походило на допрос, чем на беседу. Так что теперь я подозреваемая, но так как делюсь сведениями добровольно, мне разрешили по- прежнему жить у Бронича, а не отправили в застенки госбезопасности. Я теперь под наблюдением, - я потрясла рукой с браслетом.

Сарко приобнял меня за плечи, так как меня начал бить легкий озноб.

- Шшш, успокойся. Не думаю, что все настолько серьезно. Все наладится. Выпей! - мужчина впихнул мне в руки теплую чашку. Я на автомате сделала пару глотков и почувствовала, как зудит в затылке. Ауру смотрит.

- Посиди немного, успокойся. Ты плохо выглядишь. Что там еще произошло?

- Я почти сорвалась. Магия чуть не вырвалась... я еле успокоилась. Хорошо, что лорд Бронич был рядом. Не уверена, что справилась бы сама.

- Я так и понял. Я сейчас вернусь.

Маг ушел, а я продолжала невидяще смотреть в стену, попивая отвар. Постепенно дрожь прошла. Осталась апатия и опустошенность. Тут дверь открылась. Я подумала, что это вернулся маг и повернулась. Но это оказалась лера Винар.

- Светлого, лейрина Берк. А вы не видели мастера Лавита, он должен был быть здесь.

- Он скоро придет, - ответила я, отворачиваясь к стене.

Женщина неспешно прошла в кабинет и присела неподалеку.

- С вами все хорошо? - услышала я ее голос.

Я передернула плечами. Нет. Все плохо.

- Не берите в голову, - меланхолично проговорила я, не поворачиваясь. - И это пройдет, - вспомнилось изречение царя Саломона.

Некоторое время мы просидели молча, а потом вернулся маг.

- Вот, Мара, - сказал он открывая дверь, - давай накапаю тебе и поедем. Лера Винар, вы что-то хотели?

Сарко забрал мою чашку и налил туда зелья из принесенной бутылочки. По комнате поплыл запах мяты и валерианы. Да уж, успокоиться мне не помешает.

- Это подождет, мастер Лавит, - ответила дама. - У вас я вижу что-то случилось.

- Не то чтобы случилось. Просто Мара имела удовольствие познакомится с главой внутренней безопасности королевства.

- Нда.., - протянула лера Винар, - как я слышала, граф Сейдж умеет произвести неизгладимое впечатление.

Я выпила зелье и повернулась к магу. Сарко протянул мне руку помогая подняться.

- Лера Винар, если кто спросит, я скоро буду. Ушел обедать.

- Конечно, мастер, - сказала эксперт. Я машинально посмотрела на нее и заметила с какой тоской она смотрит в спину Сарко. Но думать об этом сил не было. Я молча ухватилась за локоть мужчины и мы пошли к двери.

На улице маг остановил экипаж и повез меня к Броничу. В полутьме кэба я откинулась на спинку и прикрыла глаза.

- Я не поверю, - прервал мои размышления маг.

Я открыла глаза и посмотрела ему в лицо. Он был серьезен.

- Ты спросила, поверю ли я в твою причастность к заговору. Нет, не поверю. Я неплохо успел узнать тебя. Ты не такой человек.

- Спасибо, - я несильно сжала ладонь все еще лежащую на его локте. - Это очень много для меня значит.

От его слов в носу защипало и глаза наполнились слезами. Я поморгала, чтобы совсем не разреветься, но пара капель все равно скатилась по щекам.

- Не плачь, все наладится, - тихо успокаивал меня маг. Я смогла только кивнуть, отворачиваясь к окну. Господи, как же плохо...

Вскоре мы приехали. Маг попросив извозчика подождать, пошел проводить меня. В холле нас встретил Лоярд. Взглянув на меня дворецкий нахмурился.

- Лоярд, - обратился к нему маг, - я провожу Мару в комнату, а ты распорядись заварить ей успокоительный сбор и к нему подать орехов в меду или цукатов. Ты обедать будешь? - обратился он уже ко мне. Я покачала головой. Аппетита не было.

Мы поднялись на второй этаж и прошли ко мне. Сарко усадил меня на диван в гостиной.

- Попей отвара и иди отдыхать. Но обязательно поешь чего-нибудь сладкого. После всплеска тебе надо восстановиться.

- Спасибо тебе за все, - сказала я.

- Не за что, - тепло улыбнулся маг. - Я поехал, а ты отдыхай. И не думай о плохом. Все наладится.

Сарко ушел. Вскоре пришла Дариелла с подносом. Девушка налила в чашку отвара и поспешила уйти. Я посидела некоторое время, не думая ни о чем, а затем решила последовать совету мага. Выпила чашку чая, съела немного сладких орешков и пошла наполнять себе ванну. Ничто так не успокаивает, как горячая ванна. Теплая вода смыла усталость и расслабила тело. Кое-как выбравшись наружу и даже не одевая халат, я прошла к кровати и забралась под одеяло. Может подействовало зелье, а может просто нервное напряжение меня так измотало, но я очень быстро уснула.

Когда я проснулась, было уже темно. Выбравшись из постели, я одела халат и дернула шнур, вызывая горничную. Девушка явилась очень быстро.

- Вы что-то хотели? - спросила она, пытливо оглядывая меня. Надо думать выглядела я не очень. Но прихорашиваться желания не было. Хотя причесаться все же следовало.

- Ты можешь принести мне ужин в комнату? - спросила я, проводя рукой по лохматой голове. - Я не в состоянии спускаться в столовую.

- Да, лейрина Берк, конечно.

Сделав книксен она удалилась, а я все же полезла за гребнем.

Вскоре моя шевелюра была приведена в порядок, а горничная вернулась с подносом. Я сидела на диване в гостиной и ела. В голове была пустота. На запястье поблескивал в свете магических кристаллов мой новый поводок. Я горько усмехнулась. А я еще собиралась тут устраиваться, поступить учиться... Дожить бы до этого момента.

Я покончила с трапезой и ушла в спальню. Не хотелось никого видеть, ни о чем думать, ни с кем разговаривать. Хлопнув в ладоши, я выключила свет и уселась в кресло у окна. Небо было чистым и безоблачным. Яркий серп луны светил ровно и холодно. Яркие звезды были хорошо видны на черноте небосклона. Незнакомые созвездия с молчанием и равнодушием взирали на меня, а я на них. Интересно, а я еще увижу родной млечный путь? Ответа не было... Мое будущее было зыбким и неопределенным. Все зависело от результатов расследования. От мыслей о доме на глаза навернулись слезы, я не стала их сдерживать. Тоска, боль и апатия завладели мной. Посидев так и выплакав свои эмоции, я скинула халат и легла спать. Утро вечера мудренее. Может завтра мое настроение уже не будет таким мрачным и я смогу наконец разглядеть пресловутый свет в конце тоннеля...

Ночью мне приснился странный сон. Я сидела на деревянной скамье и разглядывала широкий камень перед собой. На него была поставлена плетеная корзина. Да я в храме матери Земли, в котором побывала, пока жила в таверне. В зале, как и в мой визит, никого не было.

- Тебе наверное тяжело одной, - раздался рядом участливый голос.

Я повернула голову и увидела сидящую рядом молодую женщину. Цветное летнее платье красивыми складками лежало вокруг ее ног. Русые волосы, довольно длинные, были распущены и блестящими локонами откинуты за спину. Странно, местные дамы всегда с прическами ходят. Хотя это же сон, тут может быть все что угодно.

- Не просто, - решилась ответить я. - Но я же не совсем одна. Сарко мне помогает.

- Да, - протянула незнакомка, словно бы понимала о чем речь. - Он молодец. Я довольна. Вот бы еще намеки лучше понимал...

Это странное заявление я оставила без комментариев.

Посидели молча.

- Мне жаль, что с тобой так вышло. Ты не думай, то что сюда попала именно ты абсолютная случайность. Но приглядевшись к тебе получше, я поняла что ты то что нужно. Ты сильная, смелая, в тебе есть стержень, тебя так просто не сломить.

Чем больше она говорила, тем больше я недоумевала. Откуда она все знает? Как она ко мне приглядывалась? То что это сон, напрочь вылетело у меня из головы. Повернувшись к своей загадочной собеседнице, я стала более внимательно ее разглядывать.

Она безусловно красива. Густые волосы, тонкие черты лица, маленький носик, соболиные брови, необычные зеленые с золотым отливом глаза в обрамлении пушистых длинных ресниц. Простое, но очень элегантное платье выгодно подчеркивает высокую грудь и тонкую талию. Но кто же она? Мои разглядывания не укрылись от женщины и она замолчала.

- Ну как, узнала?

- Нет. А мы разве знакомы?

- Ох, люди! - с легкой улыбкой она укоризненно покачала головой. - Как вы порой невнимательны. А так?

По моим волосам прошелся легкий теплый ветерок и дама нарочито медленно сложила руки на коленях. Я невольно взглянула на ее изящные кисти, залюбовавшись плавностью движения, но тут ошарашено застыла. На пальчике дамы было одето колечко. Серебряное. Точно такое же я оставила в дар богине в храме. Я подняла взгляд и увидела лукавую улыбку. Да неужели, быть не может...

- Ну почему же не может... - подмигнула мне похоже мать Земля. На нас подул ветерок с ароматом летнего луга и на голове моей собеседницы появился венок из трав и цветов.

Я совершенно некрасиво раскрыла от удивления рот. Богиня! Она же тихо рассмеялась, глядя на мое изумление.

- Приходи ко мне. Я хочу с тобой поговорить. А сейчас отдыхай, тебе сегодня досталось, - мать Земля взмахнула рукой и я провалилась в темноту. Больше мне ничего не снилось.

***

Когда Бронич увел девушку, граф Сейдж прошел к креслу и присел, закинув ногу на ногу.

- А не кажется ли вам, дрогой коллега, - сказал граф Тронин, - что вы несколько перегнули. Нам все же с ней еще сотрудничать. Она чуть не сорвалась.

- Переживаете о своем кабинете? - ехидно осведомился Сейдж.

- Да при чем тут это? - отмахнулся Тронин. - Она сама могла пострадать. Не хотелось бы лишиться такого свидетеля.

- Не перегнул. Зато теперь я многое понял.

- Не поделитесь?

- Она точно не из нашего мира.

- А были сомнения? Ведь вы же читали показания Лавита.

- Сомнения и подозрения это моя работа, дорогой граф. Вся эта история уж больно нереальна. А вы заметили как она держалась, пока говорила с вами? Она уверенна в себе, собрана, решительна. Наши дамы так себя не ведут. Когда я начал на нее давить, наша женщина что бы сделала? Слезы, страх, мольбы, истерики, обморок наконец. А она сначала стойко терпела, пытаясь что-то доказать, объяснить, а потом начала огрызаться. И лишь почувствовав прямую угрозу жизни потеряла контроль. Сильная личность. Такая действительно могла и поводок скинуть и в лесу на дереве спать. И если что, я думаю на нее можно рассчитывать.

- Тогда зачем маяк? - удивился Тронин. Он хоть и знал начальника внутренней безопасности уже не один десяток лет, но порой логика его действий была загадкой.

- Не забывайте, что на нее ведут охоту. И если все же доберутся, хотя не хотелось бы, мы быстро найдем и у нас появятся еще одна нить к зачинщику всего этого. Я ведь действительно намерен за ней присмотреть.

- А до срыва то зачем доводить?

- Я должен был проверить. Ведь вся эта история могла оказаться лишь хитрым обманом. Но она похоже действительно недавно начала осваивать свой дар. У нас же в таком возрасте уже никто не срывается. А припугнул немного... зато проникнется серьезностью ситуации и не будет делать глупостей.

Но тут Сейдж вынужден был прерваться, потому что открылась дверь и в кабинет вошел Бронич.

- Итак, господа, - обратился к собравшимся граф Тронин, - что мы имеем. У нас трое возможных подозреваемых. Надо как-то устроить встречу лейрины Берк с каждым из них.

- С одним проблем нет, но вот двое других... - проговорил Бронич.

- Специально никого никуда вызывать нельзя, - веско сказал Сейдж, - можем спугнуть.

- Надо всех собрать в одном месте, и сделать так, чтобы появления там лейрины не вызвало подозрений. К тому же в лицо ее узнать не должны.

Собеседники некоторое время размышляли.

- Кверды, - твердо сказал Сейдж.

- Точно. На днях прибывает от них новый посол, - сказал Тронин. - По протоколу сначала вручение верительных грамот и официальное представление. А потом должен быть малый бал. Вот туда мы их всех и соберем.

- Решено, - кивнул глава внутренней безопасности. И мужчины принялись планировать и оговаривать все детали операции по опознанию.

***

Утром я проснулась сама, бодрая и отдохнувшая. Плохое настроение ушло не сказать чтобы полностью, но апатия оставила меня. В конце концов, думала я умываясь, Бронич прав. Доказательств против меня нет, а слова это только слова. Так что не буду зацикливаться на этом Сейдже. Хотела готовится к поступлению в академию, вот и займусь этим. А покидать особняк я и так не могла. Да и если бы меня действительно в чем-то подозревали, то уже давно бы посадили в камеру.

Уже переодевшись, я вышла в гостиную и тут поняла, что сегодня Дариелла меня не будила. Решив не забивать себе голову, пошла вниз. В столовой было накрыто на одного. Ничего удивительного. Наверное Бронич опять заработался, но бросив взгляд на часы поняла, что уже просто напросто поздно. Я дернула шнур вызывая горничную. Пришедшая девушка поприветствовала меня и сказала, что сейчас принесет горячий отвар, а то уже все остыло.

- А почему ты меня не разбудила сегодня к завтраку? - остановила я ее, раскладывая салфетку на коленях.

- Милорд распорядился. Он сказал, вам надо отдохнуть хорошенько.

Дариелла ушла, а я принялась за еду. Было приятно от проявления такой заботы со стороны мужчины. Во время трапезы я задумалась, вспомнив свой странный сон. Привидится же такое, богиня! Хотя это же магический мир. Вдруг у них тут такое общение с высшими силами в порядке вещей. У кого бы узнать? Горничную не спросишь, она ведь не знает, что я иномирянка. Придется ждать возвращение хозяина дома. Надеюсь сегодня он придет не слишком поздно.

День я посвятила отработке новых заклинаний. Погода была теплой, так что ближе к вечеру я решила выйти в сад. Там меня и нашел лорд Бронич.

- Светлого вечера, лейрина Берк! - поприветствовал он меня, заходя в беседку.

- Светлого, лорд Бронич! Только я кажется просила называть меня Мара, - с улыбкой сказала я. - Вы сегодня рано.

- Да, лейрина Мара, так сложились обстоятельства. Как вы себя чувствуете? Мне сказали, что вчера вы не спускались к ужину, - голос мужчины выдавал искреннее участие.

- Нормально, - я равнодушно пожала плечами.

- Не стоит так переживать из-за резкости графа Сейджа. Он весьма жесткий человек и крайне ответственно относится к своей работе.

- Знаете как у нас говорят, - задумчиво сказала я, - "Не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней". Повлиять на ход расследования я никак не могу. А вот это, - я подняла руку со следящим браслетом, - я и так никуда не выходила, так что по факту мало что изменилось.

- Да, в вашем случае правильная позиция, - Бронич смотрел на меня внимательно и словно изучая. Какие же у него выразительные глаза. Я только сейчас заметила, что на голубом фоне присутствуют несколько золотистых крапинок.

- Насчет расследования я и хотел вам кое-что сказать, - вырвал меня из созерцания голос лорда. - Через десять дней мы с вами идем на бал.

- На бал!? - я мягко говоря была удивлена. - А как это связано с расследованием?

- Там будут присутствовать трое наших подозреваемых, которых вы должны будете опознать по голосу. Там это можно сделать не привлекая излишнего внимания к их персонам.

- Ах, вот в чем дело.... - протянула я. Но затем осознала одну очевидную вещь, - Постойте, бал. Мы идем в качестве гостей? - Бронич кивнул. - Но надо же платье, туфли, да и вообще... - я неопределенно махнула рукой.

- Я уже распорядился. Завтра придет модистка и вы сможете заказать все, что нужно. Я не большой специалист в этом вопросе, но слышал, как матушка называла ее одной из лучших в столице. Также завтра придет башмачник. Если нужно что-то еще, отправьте Дариеллу в лавку.

- А по какому поводу мероприятие?

- Вскоре приезжает новое посольство из Квердского княжества. Сначала будет официальная часть, а на другой день малый бал.

- То есть бал будет во дворце?

- Да.

Я радостно улыбнулась. Подумать только я побываю в королевском дворце. И это не то что съездить на экскурсию в Пушкин или Царское Село. Там интерьеры сохранены, а местами восстановлены, но в них уже нет отпечатка жизни. Это музеи. А здесь возможность лицезреть придворную жизнь что называется в натуре. И быть может я даже увижу короля.

- Вы рады? - с теплой улыбкой спросил Бронич.

- Конечно, когда еще будет возможность взглянуть на королевский дворец? Да и развеяться не помешает. Хотя, есть один момент... - моя радость слегка померкла.

- Что же вас беспокоит?

- Мне наверное стоит изучить раздел придворного этикета в той книге. Не хотелось бы опозорится, - да и что бы вам не было за меня стыдно, уже мысленно добавила я.

- Там ничего сложного, - отмахнулся мужчина. - В любом случае, я всегда буду рядом. Вас никто не знает, а ответить на пару светских вопросов о погоде и приеме, я думаю, вы сможете. Да и задерживаться там сверх необходимого мы не будем. Вскоре после начала мы подойдем к каждому из подозреваемых и вы послушаете голоса. Если узнаете кого-то, подадите мне знак. Об этом мы договоримся позже. Вот и все. Ничего сложного.

Действительно, ничего сложного.

- А меня не могут узнать? - все же страшновато.

- Нет, - твердо сказал Бронич. - В лицо вас видела только Нонна, и даже если у них есть ваше описание, уж на приеме во дворце вас искать не будут.

Бронич поднялся со скамейки и протянул мне ладонь.

- Пойдемте. Уже становится прохладно, да и ужин должно быть уже подали.

Я подала руку и мы отправились в дом. Когда наша трапеза уже подходила к концу, я вспомнила о своем странном сне.

- У меня к вам есть один вопрос. Можем мы поговорить?

- Да, конечно, - согласно ответил лорд. - Пойдемте в гостиную.

Устроившись на кресле, я не знала как сформулировать свою мысль.

- Скажите, лорд Бронич, - наконец начала я, - а насколько в вашем мире верят в богиню?

-Я не совсем понимаю вопроса, - удивленно посмотрел на меня собеседник. - Мать Земля наша покровительница. Мы верим в нее, молимся, просим совета и милости. А почему вы спрашиваете?

- Знаете, - немного помявшись ответила я, - мне сегодня приснился странный сон. Будто бы я была в храме и богиня говорила со мной.

- Вот как... - Бронич заинтересованно посмотрел на меня. - И о чем же вы говорили?

Я вгляделась в лицо мужчины. Он был серьезен и точно не шутил.

- Она сказала, что ей жаль, что со мной так вышло, что она за мной наблюдала и что я то что нужно.

- Нужно для чего? - лорд по прежнему был внимателен и сосредоточен.

- Не знаю, но она сказала, что я сильная и меня так просто не сломить. Как думаете, что бы это значило? - может он сможет мне объяснить.

- Сложно сказать, замыслы высших сил недоступны для нас.

- А еще она просила прийти к ней. Сказала, что хочет поговорить... О чем я могу говорить с богиней, не о погоде же? - усмехнулась я.

- Ну раз просила, значит надо сходить, - я в удивлении приподняла брови. Он что, серьезно? Похоже моя мимика была достаточно красноречива.

- Просьбы божества не стоит игнорировать. Завтра восьмой день, так что я схожу с вами, как только вы закончите с нарядом для бала. Здесь неподалеку есть небольшой храм.

- Восьмой день?

- Выходной, - с улыбкой пояснил мужчина.

- Ах, да у вас же неделя восемь дней...

- Восемь дней что? - переспросили меня.

- Неделя - семь дней в моем мире, у вас октан восемь. У нас каждый день недели имеет свое название. Первый - понедельник, второй - вторник ну и так далее. В месяце обычно тридцать, тридцать один день, он для удобства делится на недели.

- Вы скучаете по дому? - немного помолчав спросил лорд.

- Конечно, - пожав плечами ответила я. - Но я стараюсь об этом не думать, чтобы не было так тяжело.

- Знаете, лейрина Мара, - участливо сказал Бронич, - мне тоже жаль, что все это с вами случилось. Но с другой стороны, по другому мы бы с вами не познакомились.

Я немного смущенно улыбнулась. Внимание этого мужчины волновало меня. А ведь не девочка уже.

- Да, - я поспешила скрыть неловкость, - и Сарко так и сидел бы у себя в глуши.

- Это точно. Мастер превосходный специалист и хорошо, что он вернулся к работе.

- А почему он уезжал? - решила спросить я. - Если это не тайна, кончено.

- Нет, секрета в этом нет. Просто крайне неприятная история. Несколько лет назад в Ситане появился убийца. Мы находили его жертв со следами проведения магических экспериментов. Поиски длились несколько лет, а в итоге это оказался один из коллег мастера, с которым они плотно работали в академии. Это стало сильным ударом и мастер уехал. Как он тогда сказал, подумать о жизни.

- Да уж... - проговорила я. - Насколько я успела его узнать, он очень увлеченный человек и, думаю, такое открытие было очень неприятно.

- Вы успели сблизиться? - спросил Бронич. А сам смотрит очень пристально.

- Он спас меня, - просто ответила я. - Если бы не Сарко, я вероятнее всего погибла бы. Он стал для меня другом. После двух ритуалов, несколько суток без еды, я была очень слаба. Дошла наверное на одном упрямстве. Это сейчас я понимаю насколько плачевно все было. Тогда я не думала об этом. Я просто стремилась сбежать подальше, а еще этот вой... - от воспоминаний об уракне меня передернуло. Но тут Бронич взял меня за руку и слегка сжал пальцы.

- Все уже кончилось.

- Да, кончилось, - я не спешила забирать ладонь. Было тепло и приятно. Я смотрела в его голубые глаза и понимала, что этот мужчина мне нравится. Он пробуждает во мне забытые чувства. Теплый взгляд успокаивал и дарил уверенность, что все будет хорошо. Но тут часы тихонько звякнули, пробив четверть и очарование момента развеялось. Лорд отпустил мои пальцы и произнес.

- Уже поздно.

- Да, вы правы.

Я поднялась с кресла, Бронич подставил мне локоть, о который я с удовольствием оперлась. Находясь так близко, я снова ощутила аромат его парфюма и глубоко вдохнув, от удовольствия чуть прикрыла глаза. Затем спохватившись пошла рядом спокойно. Надеюсь он ничего не заметил. На площадке второго этажа мы распрощались и, пожелав друг другу светлой ночи, разошлись по комнатам.

Уже лежа в кровати, я подумала о том, что может мне не стоит увлекаться этим мужчиной. Все же мы из разных миров, как в прямом так и в переносном смысле. Где-то посередине таких рассуждений я уснула.

Глава 6

На другой день, как и обещал лорд, приехала модистка. Я была в гостиной, изучая придворный этикет, когда дверь открылась и зашла она. Точнее сначала зашел Бронич, но он, одетый просто по домашнему, на фоне этой дамы как-то потерялся. Женщина была облачена в на первый взгляд строгое вишневое платье. Но приглядевшись я рассмотрела тонкое золотое шитье на рукавах, корсаже и линии декольте. В руке она держала небольшую бархатную сумочку. Небольшая шляпка, каким-то чудом державшаяся на ее замысловатой прическе, была украшена атласными цветами и лентами. Легкий, грамотно нанесенный макияж, делал уже не молодое лицо довольно привлекательным.

- Итак, лера Завита, - сказал Бронич, обращаясь к ней, - этой милой лейрине необходимо платье для малого приема при дворе. Я ведь могу на вас положиться?

Если бы я в этот момент не смотрела на женщину, то не заметила бы как при слове "лейрина" она скривилась и поджала губы. Но уже через секунду расплылась в угодливой улыбке, обращаясь к хозяину дома.

- Разумеется, лорд Бронич, - голос у модистки был сладким как мед. - Я сделаю все в лучшем виде. Девушка будет выглядеть как истинная леди, - мне показалось, или в этой фразе скрыт иной подтекст?

- Тогда, думаю вам стоит пройти в покои лейрины Мары. Дариелла проводит вас.

Я встала и пошла на выход, и тут заметила, что визитерша не одна. Вслед за горничной шли две девушки с объемными альбомами и сумками. Наверное это помощницы. Одеты они были в отличие от своей хозяйки в простые темно-серые платья в белыми воротничками и манжетами. Я молча прошла мимо дамы и направилась к лестнице.

В гостиной лера Завита отложила свою сумочку и сухо произнесла.

- Встаньте здесь, лейрина Мара, - указала она на центр комнаты.

Женщина задумчиво обошла вокруг и оглядела меня со всех сторон. Подошла вплотную и крайне бесцеремонно приподняла пальцем мой подбородок, разглядывая лицо и глаза.

- Ну что ж, - проговорила она наконец. - Неплохо, хотя волосы тускловаты, да и кожа не очень, морщинки уже появились, но это поправимо. Я скажу, где заказать средства и за октан все придет в норму. Талия достаточно тонкая, грудь есть, так что есть с чем работать.

Я несколько опешила от ее поведения, но решила сдержаться. Бронич вроде сказал она хороша в своем деле. А творческие люди всегда немного не от мира сего.

- Раздевайтесь, дорогуша, - сказала она. - Будем снимать мерки.

А вот про это я не подумала. Она же увидит шрамы на мне... И если на ногах чулки, то вот руки. Немного помедлив, я направилась в спальню.

- И куда вы, позвольте узнать? - раздался мне в спину недовольный голос дамы.

- Разденусь и вернусь, - не оборачиваясь ответила я.

Зайдя к себе, я направилась к гардеробной. Сняв платье, я одела рубаху с длинным рукавом и, накинув халат, вернулась в гостиную.

Скинув банную одежду на ближайшее кресло, я замерла посреди комнаты.

- Это еще что такое? - раздраженно сказала лера Завита. - И как вы думаете с вас будут снимать мерки? Разденьтесь до сорочки! Не надо здесь этой ложной скромности!

Ко мне уже было шагнула одна из помощниц с лентой в руках, но после слов дамы остановилась и нерешительно поглядывала на хозяйку.

- А в чем проблема? - невозмутимо сказала я, унимая раздражение. Я уже не девочка, чтобы меня так отчитывать. - Или ваши помощницы на столько не профессиональны, что не справятся с такой простой задачей? Быть может тогда вы сами?

Модистка поджала губы и, нервно дернув плечом, прикрикнула на остановившуюся девушку.

- Чего встала? Обмеряй лейрину!

Девушка подошла ко мне. Ободряюще улыбнувшись ей, я послушно поднимала руки, позволяя ей сделать свое дело. Ведь она ни в чем не виновата.

Когда все было закончено, я уже думала одеть халат, когда модистка, став с дивана произнесла.

- Теперь подберем цвет, - и щелкнула пальцами.

Вторая помощница мгновенно раскрыла одну из сумок и замерла возле нее.

- Вы идете на малый бал, сейчас уже летний сезон, так что только светлые тона. Думаю попробуем кремовый, - она требовательно протянула руку и девушка послушно подала широкий отрез ткани. Дама подхватила полотно и накинула мне на плечо, затем скривилась и повернувшись громко воскликнула:

- Я же сказала кремовый, бестолочь, а это нежно-персиковый! Дай я сама! От вас никакого толку! Я с жалостью посмотрела на девушек, замерших в стороне опустив глаза в пол. Бедолаги, им поди достается не слабо, и тут заметила стоящую у двери Дариеллу. Она похоже тут с самого начала. Разгневанная лера Завита самостоятельно стала прикладывать ко мне разные куски ткани и что-то бормотать себе под нос об атласе, тафте, кружеве и вышивке. В итоге она остановилась на бледно-розовом цвете.

- Да, это сейчас модно и свежо. Так и оставим!

Она отошла от меня и присела на диван.

- Нет, - коротко сказала я, снимая с себя отрез.

- Что значит нет? - воскликнула модистка.

- Я не люблю розовый цвет, поэтому нет. Давайте подберем что-нибудь другое.

- Милочка, - снисходительно произнесла лера Завита, - в этом сезоне в столице в моде все оттенки розового и красного. - Она показательно положила руку себе на бедро. - Я знаю, что говорю. Вы же не хотите опозорить св... лорда Бронича?

Как можно опозорить цветом наряда я не знаю, но розовый одевать не собираюсь.

- Я не люблю розовый цвет. Давайте подберем другой! - снова повторила я, стараясь говорить ровно. Может она и хорошая модистка, но платье одевать мне и цвет выбираю я. И плевала я на их моду!

Женщина резко поднялась со своего места и поджав губы шагнула ко мне. Видно, что она злится. Ничего, переживет.

- Хорошо, - процедила она. - Посмотрим.

И процедура подбора повторилась. На сей раз она остановилась на светло-желтом. Приятный оттенок и я согласилась.

- Теперь подберем фасон, - сказала модистка и щелкнула пальцами. Помощница тут же подхватила один из альбомов и протянула ей.

Одев халат, я устроилась на кресле рядом. Но меня похоже к процессу выбора привлекать не собирались. Женщина быстро просматривала плотные листы с рисунками что-то бормоча неразборчиво.

- Все не то, это прошлый сезон, другой давай! - и второй альбом оказался у нее в руках. Она также продолжала увлеченно листать, не обращая на меня внимания.

Поняв, что пора вмешаться я сказала:

- Лера Завита, я хочу выбрать сама.

Меня одарили укоризненным взглядом, как ребенка, и произнесли:

- Милочка, вы видно не знаете, я, - сказано с таким пафосом, еще бы пальцем в себя ткнула для полного эффекта, - одна из лучших в столице и моему выбору доверяет весь свет Ситана! Я подберу вам то, что надо. Даже несмотря на этот нелепый цвет.

Я вдохнула и выдохнула. Спокойно, мне нужно платье на бал. Закажу и больше эту хабалку не увижу.

- Я все же хочу посмотреть, какие есть варианты, - продолжала настаивать я. Модистка, поджав губы, раскрыла передо мной альбом.

- Это, - она ткнула в страницу, - самый модный силуэт в сезоне и под ваш цвет подойдет. Я буду шить это!

Взглянув на страницу поняла, что я в жо... попала. На рисунке было бальное платье на корсете, с широкой многослойной юбкой. Глубокая линия декольте поднималось к плечам, еле прикрывая их. Рукава были немногом выше локтя. Все это было терпимо, но сзади на платье имелся турнюр. Кажется так называется выступающая часть ниже поясницы. К хождению в длинной юбке я уже приноровилась и с платьем тоже думаю совладаю, но вот турнюр... Боюсь, что запнусь на первой же ступеньке.

- Как долго вы шьете? - может будет время потренироваться, хотя кого я обманываю. Не буду же я в праздничном наряде по дому ходить!

- Дней через пять все будет готово.

- Нужен другой фасон, - твердо сказала я.

- Что? - вполне искренне отреагировала портниха. - И какой же?

- Без вот этого, - я указала на турнюр. - Плечи повыше и декольте не такое глубокое.

- Ох, силы! Из какой деревни вы выбрались! - раздраженно воскликнула лера Завита. -Милочка, вы кажется меня не услышали, это самый модный силуэт сезона. Вы же не хотите опозорить лорда Бронича явившись в чем-то... неподобающем? - и столько сарказма, что аж скулы свело.

Опять она за свое, опозорить фасоном платья. Чушь какая!

- Мне нужно платье другого фасона, - разделяя слова проговорила я. Как же она меня бесит! Модистка злобно свернула на меня глазами. Немного помолчала и резко с вызовом заговорила.

- У меня заказывают платья самые утонченные леди столицы, все следуют моим советам, а тут какая-то лейрина сомневается! Только из уважения к лорду Броничу я соглашаюсь.

Я сжала руки в кулаки. Вот ведь хамка. Из уважения к лорду, как же, к его деньгам у тебя уважение! И тут я вспомнила еще кое о чем.

- И еще мне понадобятся перчатки до локтя. Атласные или из плотного кружева, главное непрозрачные, - я совсем позабыла о своих шрамах.

- Ну это уж слишком! - она вскочила с дивана резко захлопнув альбом. - Перчатки, это вообще никуда не годится! Это же старомодно! Все же узнают мою руку, мое платье, пусть и не самое лучшее, а тут еще и перчатки. Я же потеряю половину клиенток!

- Послушайте, - резко прервала я ее возмущенную тираду, - вам что, сложно сшить простые перчатки?

- Мне сложно! - распалялась дама, гордо вздернув подбородок. - Сначала эта показательная скромность, потом ей цвет не нравится, фасон не тот, а теперь еще и это. Да кого вы из себя строите, лейрина Мара? Простая лейрина приглашена на прием, побывает в высшем свете, а еще и фыркает, когда я пытаюсь сделать так, чтобы ее покр... лорд Бронич не краснел от ее нелепого наряда и остался доволен! Леди Бронич, дама тонкого вкуса и стиля. Только из уважения к ней и лорду Броничу я выполняю твои капризы!

Я не ослышалась, меня только что чуть не назвали содержанкой Бронича? Я уже хотела ответить ей все что думаю, как от двери раздался неожиданный голос.

- Капризы, лера Завита? - холодно спросил хозяин дома, заходя в гостиную. Что он тут делает? И как много он успел услышать? - И в чем же они заключаются?

- Ах, лорд Бронич, - с модистки мигом слетели весь гнев и возмущение, - такие мелочи не стоят вашего внимания.

- Лейрина Мара гостья в этом доме, - лорд голосом выделил слово "гостья", а портниха при этом слегка дернулась. - И мне очень интересно все, что происходит с моими гостями, даже мелочи. Так в чем же дело?

- Лейрина Мара захотела для бала перчатки! - насмешливо и с превосходством глядя на меня, произнесла она. - Поверьте мне, это сущая глупость, старомодно и нелепо. Девушка просто ничего не смыслит в моде высшего света!

Бронич коротко глянул на меня, и снова повернулся к портнихе. Я же сжав руками подлокотники молча наблюдала за этой сценой. Какая же неприятная тетка! Да и вся ситуация... Я была зла и расстроена. Знала бы она, почему мне нужны перчатки...

- Знаете, лера Завита, - холодно и совершенно спокойно начал лорд, - если вы считаете простые перчатки такой большой проблемой, я обращусь к другой модистке. Перед вами была элементарная задача. Пошить платье к балу. Все что от вас требовалось это выслушать пожелания лейрины Мары и выполнить их, но вы посмели проявить неуважение к гостье моего дома. Вы свободны.

Помощницы модистки испуганно сжались, а их хозяйка, слегка побледнев, все же обратилась к мужчине.

- Поверьте, лорд Бронич, это сущая безделица, - заискивающе проговорила она. - Я, разумеется, все сделаю как надо.

- Вы свободны, лера Завита, - с нажимом повторил лорд. - Дариелла проводит.

Модистка, поджав губы, подхватила свою сумочку и прикрикнув на помощниц удалилась. Мы с Броничем остались вдвоем.

- Простите, лейрина Мара, - нарушил тишину хозяин дома. - Ее поведение непозволительно. Я несколько раз вздохнула, успокаиваясь, и ответила.

- Вам не за что извиняться. Не вы же учинили этот скандал.

- Тут вы не правы, - Бронич присел в кресло неподалеку. - Я пригласил ее в свой дом, чтобы она выполнила свою работу, а она начала вас оскорблять. Надеюсь вы не сильно обиделись?

- Честно, она здорово меня разозлила. Такая высокомерная вздорная женщина... Неужели она действительно лучшая модистка города? Как ее только терпят!

- Думаю с другими леди она себя так не ведет, - проговорил Бронич.

- Ах вот в чем дело... Я ведь не леди, - я невесело хмыкнула. Да уж, сословные предрассудки во всей красе. Я дитя демократии и равноправия как-то позабыла про такие вещи.

- Вы, я вижу, не привыкли к подобному. Но это ее не извиняет, - твердо произнес лорд. - Мастер как-то обмолвился, что у вас на родине аристократов нет.

- Да, но у нас свои крайности. Многое решают деньги. Если ты богато одет, значит можешь заплатить и тебя обхаживают со всех сторон. Так что разница невелика. Но вот так неприкрыто... такое редкость, все же к хамам рано или поздно люди просто перестанут обращаться. Но как же нам теперь быть? Платье то нужно.

- Найдем ей замену, модисток в столице достаточно, а вы пока переоденьтесь. Башмачник уже ждет внизу.

Бронич поднялся, а я все же решилась спросить.

- Скажите, а почему вы пришли? - все же мужчине не место на снятии мерок.

- Меня позвала Дариелла, - он тепло улыбнулся.

- Зачем? - не поняла я. И когда успела, вроде все время тут была.

- Она пришла ко мне и взволнованно сказала, что лера Завита кричит на вас. Так что я решил вмешаться, - и пока я переваривала эту новость, вышел, напомнив, что сейчас пригласят обувщика.

Переодеваясь, я думала над неожиданным поведением горничной, да и поступок лорда приятно порадовал. Надо поблагодарить девушку за то, что с ее помощью я избавилась от этой тетки. Вот только что теперь делать с платьем? Бронич холостой мужчина и вряд ли знает дамских мастеров. Портних понятно много, но не все шьют одинаково хорошо. Хотя он ведь может спросить совета. А у кого? Это в нашем мире у такого как он могут быть подруги, одноклассницы, сокурсницы, коллеги, а тут... Либо родственница, (не пойдет же он к матери по такому вопросу!), либо любовница. От мыслей о личной жизни лорда я немного расстроилась. Может он временами вовсе не из-за работы поздно возвращается. Но тут же одернула себя. Да какая мне разница? Кто я ему? А по поводу наряда мысль все же появилась.

Выйдя в гостиную, застала там Дариеллу и просто одетого мужчину средних лет с сумкой в руках.

- Светлого, миледи! - воскликнул он, тепло улыбаясь. - Присаживайтесь и покажите ваши прелестные ножки.

Я устроилась на диванчике и скинула балетки.

- Я лейрина, уважаемый.

- И что же милая лейрина желает? - обувщик порывшись в своей сумке вынул ленту, карандаш и небольшой блокнот.

- Мне нужны туфли для бала. Удобные, на невысоком каблуке.

Мне в ответ понятливо кивали.

- Как вам будет угодно. Ну что ж, приступим.

Мужчина опустился на колени, осторожно взял мою правую ступню и стал ее обмерять, записывая результаты. Я, как и большинство в своем мире, никогда не шила обувь на заказ и удивилась количеству производимых измерений. Помимо длины, он померил подъем, ширину в нескольких местах и даже щиколотку. Когда моя правая нога была отпущена, он взялся за левую и произвел все те же действия.

- Итак, все готово. Остался последний вопрос. Какого цвета будут наши туфельки?

- Хм, - а вот тут я растерялась. Ведь платья еще нет и цвет не выбран. Как быть? - Дело в том, что я пока не заказала наряд и не знаю какого он будет цвета.

- Это не беда, - отмахнулся обувщик, поднимаясь с колен. - Как только определитесь, пришлите ко мне записку.

- Постойте, лер. Скажите, а во сколько мне обойдутся простые туфли для прогулок?

Последние дни было довольно тепло и в ботиночках становилось жарко. А ведь скоро лето.

- Вам помимо бальных еще одни нужно, для улицы? И какого цвета? - "не понял" меня мужчина.

- Да, нужны темные. Коричневые или черные. Во сколько они мне обойдутся?

Обувщик замялся, явно не зная, как ответить на мой вопрос, затем отвел взгляд и сказал.

- Я пришлю счета лорду Броничу, вы у него узнайте, - и не дав мне сказать и слова, подхватил свою сумку и поспешно вышел.

Черт! Одно дело, что лорд оплатит наряд на бал, все же я туда не по своей прихоти иду. Понятно, что для него пара туфель несущественная трата, но как же неудобно.

Обувшись, я спустилась вниз и направилась в гостиную. Том о поклонах и реверансах ждал меня. Там меня и нашел Бронич.

- Скоро подадут обед, а после вы хотели сходить в храм.

- Да. Скажите, вы уже знаете к кому обратиться по поводу моего наряда?

- Честно говоря нет, - Бронич развел руками. - Имя этой дамы я как-то слышал от матушки, а так даже не представляю. Думаю посмотреть объявления в газете.

- У меня тоже есть мысль, - улыбнувшись сказала я.

- Интересно послушать.

- Может спросить про модистку у леры Винар? В объявлениях что угодно написать могут.

- Да, пожалуй, - немного подумав сказал мужчина.

Тут наш разговор прервал Лоярд приглашением на обед. После еды я поднялась к себе, чтобы собраться. Стоя перед зеркалом, я аккуратно одела шляпку и придирчиво оглядела себя со всех сторон. В одном лера Завита права. Пребывание у Нонны все еще заметно на моей внешности. Волосы тускловаты и кожа не в лучшем состоянии. Может и впрямь послать горничную за косметикой? Вот только знать бы, что у них тут есть. Хотя думаю сама девушка мне и подскажет.

В холле меня уже ждал лорд Бронич и мы вышли на крыльцо. Погода была теплой и ясной. Мужчина галантно предложил мне локоть и спустившись с лестницы мы пошли к калитке.

-До ближайшего храма недалеко, мы можем пройтись, если хотите.

-С удовольствием.

Мы не торопясь двинулись по улице. С каждым шагом на меня накатывало смутное беспокойство. Мне все больше казалось, что мы идем не туда. Что за ерунда?

- А мы точно туда идем? - обратилась я к Броничу.

- Конечно, а в чем дело? - мужчина остановился и посмотрел на меня.

- Не знаю как объяснить, но меня не покидает ощущение, что мы идем не в ту сторону.

Лорд задумался.

- Любопытно, и куда же нам надо?

Я прислушалась к себе и, развернувшись, махнула рукой в противоположный конец улицы.

- Туда.

- Ну пойдемте, - и мы двинулись.

- Странно все это, - проговорила я. - Откуда я могу знать куда идти, я же не знаю города.

- А может это богиня хочет вам на что-то намекнуть. Вы же идете к ней на беседу, - Бронич с легкой улыбкой глянул на меня.

- Тогда надо в тот храм сходить, где я колечко оставила, - задумчиво сказала я.

Бронич сбился с шага.

- Какой храм и что за колечко?

- Я пока жила в трактире сходила в храм. Там недалеко, минут сорок пешком. Так вот, я в качестве дара матери Земле оставила одно из своих колечек, - я показала лорду руку с оставшимися украшениями. - А во сне я ее все не узнавала, и она показала мне мой подарок у себя на пальчике.

- А вы полна сюрпризов, лейрина Мара! - с интересом посмотрел на меня мужчина. - Это надо догадаться богине колечко в дар.

- У меня с собой ничего больше не было, - я пожала плечами, - да и не знаю я, что можно, а что нет. И спросить тогда все равно не могла.

- Обычно приносят дары природы. Фрукты, овощи, хлеб, по весне часто цветы, особенно те, кто просит благословения на союз, - пояснил мужчина. - А что это было за место?

- Ну... - протянула я, припоминая, - простое здание, без украшений. Ничего необычного.

- Ясно. Вы похоже побывали в старейшем храме Ситана. Это первое пристанище богини в городе, говорят, что место для его строительства приснилось одному из жителей тогда еще простого городка. Глядя на вас, мне кажется, что такое вполне возможно.

Некоторое время мы шли молча, я разглядывала дома и людей и наслаждалась погодой. Настроение, попорченное портнихой, улучшалось с каждой минутой.

- До старого храма далеко. Так что если устанете, можем взять экипаж, - нарушил тишину Бронич

. - Спасибо, но я хочу пройтись, если можно. Я вообще люблю гулять, тем более сегодня тепло. Надеюсь на улице меня никто не узнает.

- Нет.

- Почему вы так уверены?

- Когда мы вышли, я накинул на нас легкий отвод глаз. Те кто целенаправленно будет разыскивать могут заметить, и то только с близкого расстояния, а от простого любопытства это нас убережет.

- Спасибо! - я как-то не подумала, что Бронич должно быть известная в городе личность и если нас увидят вместе, то могут появится вопросы. А лишнее внимание мой персоне ни к чему.

- Быть может вы расскажете немного о себе? - спросил мужчина.

- Хорошо, а вы о себе? - господи, зачем я это сказала!? Солнце напекло, не иначе.

- Договорились, - хитро улыбнулся лорд.

- Так, с чего бы начать. Родилась, училась, работала. Родители уже на пенсии и живут за городом, но я к ним часто езжу. Я живу одна. Братьев и сестер у меня нет, что еще?

- А кем вы работали там?

- Я аудитор в крупной компании. Ну, это вроде ревизора, - поспешила пояснить, видя непонимание в глазах мужчины. - Я проверяла бухгалтерскую отчетность, искала ошибки.

- И образование надо полагать у вас соответствующее.

- Конечно, только здесь боюсь от него никакого толку, - грустно вздохнула я.

- Да, у нас девушки таким не занимаются.

- Мне Сарко говорил. Как же хорошо, что у меня есть дар. Кстати, а вы случаем не знаете как поступают в академию магии?

- Ну, в свое время проверяли уровень владения даром и стихией, и писали письменно сочинение на историческую тему. Так проверяют грамотность и знание истории страны.

- А в вашей библиотеке подходящей книги для подготовки к сочинению не найдется? - я с ожиданием взглянула на Бронича.

- Можно поискать, а вы что хотите поступать? - удивленно спросил лорд.

- Я недавно говорила с Сарко о перспективах моего возвращения домой, - серьезно ответила я. - Так вот, шансы крайне малы. Ведь Нонну до сих пор не нашли, а в записях половина зашифровано. Мне же надо как-то устраиваться, не могу же я вечно пользоваться вашим гостеприимством. Да и мастер говорил, что там существует договор с короной. Учебу мне оплатят, а я потом отработаю пятнадцать лет, зато буду иметь стабильный доход.

Мужчина некоторое время задумчиво меня разглядывал.

- Вы все же удивительная, лейрина Мара, и моим гостеприимством можете пользоваться столько сколько потребуется, мне это только в радость, - а я как школьница смутилась от такого простого комплимента. И чтобы скрыть неловкость, поспешила задать свой вопрос.

- А теперь ваша очередь. Расскажите немного о себе.

- Как вы сказали, родился, учился, работаю. Отец мой скончался десять лет назад, а матушка в основном живет в нашем имении. У меня есть старший брат. Вроде все.

- А где вы учились?

- Сначала в академии магии, затем окончил курсы при королевской правовой школе.

- Это чтобы работать в управлении?

- Да.

- И давно вы там трудитесь?

- Около двадцати лет.

Ничего себе, сколько же ему лет? Я похоже задала вопрос вслух, потому что мужчина ответил с легким смешком.

- Мне пятьдесят девять.

- Ооо... - он в два раза старше меня. А выглядит лет на тридцать пять, не больше. Справившись с удивлением, я продолжила расспросы.

Бронич оказался приятным собеседником. Я многое узнала о городе, об академии магии, услышала несколько веселых историй из студенческих будней будущих магов. В какой-то момент я почувствовала легкую усталость и оставшийся путь мы проделали в кэбе.

- Как вы сказали? - спросил мужчина услышав от меня это название.

- Кэб, - пояснила я. - У нас в одной из стран так называли похожие экипажи.

Я поерзала на сиденье и посмотрела в окошко. Мимо проплывали дома и окна, люди и экипажи.

- Интересно зачем я ей? - я посмотрела на мужчину.

- Не знаю, - немного помолчав, серьезно ответил он. - Но думаю сильно волноваться не стоит, мать Земля милосердна и мудра и бережет своих детей. Вряд ли вам что-то угрожает.

Только вот я не ее дитя, подумалось мне. Я родилась в другом мире. Меж тем экипаж остановился и Бронич помог мне выйти возле ограды храма. Взяв мужчину под руку, я пошла к дверям. Внутри опять почти никого не было. На скамьях тихо сидело несколько человек. Служителей видно не было.

- И что мне делать? - тихо обратилась я к лорду.

- Пойдемте к алтарю.

Молча подчинившись, я не торопясь прошла по проходу к каменному столу с корзиной. И что теперь? Бронич отошел в сторону и присел на одну из скамей неподалеку. Я подошла к статуе богини и взглянула ей в лицо. При пристальном разглядывании я заметила отдаленное сходство с той дамой, что видела во сне. Вот только моя собеседница была более... живой что ли. У каменного образа лицо преисполнено вселенской мудрости и возвышенности.

- Похожа? - неожиданно раздался смутно знакомый голос из-за плеча. Я вздрогнула и обернулась. Рядом стояла моя ночная собеседница одетая в то же летнее платье с венком на голове.

- Здрасьте, - выдавила я из себя. Я если честно до последнего думала, что все это были игры моего подсознания. Затем спохватилась и присела в реверансе. А как еще богиню приветствовать?

- Ах, ладно, - проговорила она и махнула рукой. - Иди сюда.

Мать Земля отошла и разместилась на скамье, аккуратно расправив складки на подоле. И тут я заметила удивительную вещь. Цветы на платье были живыми. Они словно колыхались под порывами ветра. Яркие соцветия и листья шевелились и покачивались. Новые бутоны прямо на глазах распускались, а отцветшие роняли лепестки и осыплись золотистыми искрами. Это зрелище завораживало. Я подошла и присела рядом. Затем огляделась вокруг и увидела сидящего Бронича. Мужчина смотрел в другую сторону.

- Кроме тебя меня никто не увидит. Для него сейчас ты одна сидишь на скамье.

Я молча кивнула. Мать Земля не торопилась начинать беседу. Я же и вовсе не знала, как себя вести.

- Все что сейчас происходит угрожает спокойствию мира, - неожиданно начала она. - То что он задумал... Если у него получится, равновесие будет нарушено, мир будет под угрозой. Он, это надо полагать тот, кто затеял заговор. Но при чем тут равновесие? И как я могу в этом помочь? Я же не воин и не суперженщина?

- А что вы от меня хотите?

- От тебя... Ты уже ему мешаешь. Твой характер, да и вообще твое появление запустило цепь событий, которые могут все изменить.

- Но почему вы сами не помешаете, вы же богиня? - я не понимала. Раз она знает кто главный злодей, почему ничего не предпринимает?

- Дитя, боги тоже не всесильны. Мы подчиняемся своим законам. Я не имею права непосредственно вмешиваться в дела своих созданий. Благословить, намекнуть, подать знак не более того. Остальное зависит только от них.

- Но как же тогда я? Со мной же вы беседуете и все рассказываете?

- А ты создание не моего мира, так что формально я ничего не нарушаю, - хитро подмигнула богиня.

Я только усмехнулась.

- А кто главный заговорщик не скажете?

- Можно конечно, но во-первых, ты не сможешь никому этого сообщить, а во-вторых тебе это имя все равно никак не пригодится.

Да уж... А жаль.

- Так вот, - посерьезнев продолжила мать Земля, - только ты можешь помешать его планам. На это не просто решиться, но я прошу тебя согласиться. Иначе равновесие пошатнется.

- Какое равновесие, я не понимаю, - не спешила давать обещаний я.

- Этот мир наполнен энергиями. Ты уже знаешь, его населяют несколько очень похожих наций. Люди, гарды, катары. Все они используют различные грани силы и это поддерживает мир в равновесии. Но если начнется война и будет массово гибнуть хоть один народ, начнутся энергетические всплески и бури. А это уже может привести к катастрофе.

Я несколько опешила от таких откровений. Она похоже хочет, немного не мало, а чтобы я остановила надвигающуюся войну. Но что я могу?

- Я прошу не отказываться, - словно прочитав мои мысли сказала богиня. Хотя почему словно?

- Не отказываться от чего? - я все равно не понимала.

- Ты поймешь, когда придет время. И не надо ничего бояться, я помогу.

Нда... Вот задача. Прям как из сказки. Поди туда не знаю куда, сделай то не знаю что. Надеюсь мне ходить никуда не придется. Набродилась я уже по лесу. С одной стороны, это не мой мир и я собираюсь вернуться домой. Но когда это еще будет, да и будет ли вообще. Но с другой... война. Здесь живет Сарко, и лера Винар, и Дариелла, и Бронич. Я покосилась на мужчину. Он все также спокойно сидел неподалеку. Война это боль и смерть, голод и разруха. Во мне еще жива память предков, переживших великую отечественную. Оба деда из-за ранений рано ушли, я их помню только по фото. Да и рассказы одной из бабушек о полуголодном послевоенном времени мне хорошо известны. Я не хочу этого для Гердана. Для моих знакомых, друзей, даже для неприятного графа Сейджа, который довел меня до срыва. Что-то мне подсказывает, что этот человек из тех, кто будет грызть врагам глотки, даже если руки связать за спиной.

Господи, да какая из меня героиня! Тоже мне, нашли спасительницу мира... Я простая слабая женщина. Что у них своих защитников нет? Я даже даром своим не владею. Только и умею, что пыль убирать да лук на подоконнике выращивать. На что же я должна согласиться, что не смогут сделать сильные маги? Я тяжело вздохнула. Было страшно брать кота в мешке, но в глубине души я понимала, что не могу отказать. На весах судьбы слишком многих. Богиня же не мешала мне думать. Не упрашивала, не подсказывала. Она ждала моего решения.

- Хорошо, - наконец сказала я, взглянув на высшее существо, - я согласна. Только как я помогу, я же даже из дома выйти не могу. - Я показала ей руку со следящим браслетом.

- Ты узнаешь, поверь. А это, - она прищурилась. - Не волнуйся. Они тебя не тронут. Ишь ты, нашел кого подозревать! - возмутилась дама.

- На вот, держи! - богиня вынула из своего венка небольшой нежно-голубой цветочек с бархатными лепестками, похожий на анютины глазки.

Я подставила руку. Как только подарок коснулся ладони, он внезапно вспыхнул и рассыпался золотыми искрами. Я непонимающе подняла глаза на богиню. Она, хитро улыбнувшись, сказала:

- Посмотри на запястье.

Я послушно задрала рукав блузки и ахнула. На коже проступил рисунок этого цветка. Он был выполнен настолько тонко и искусно, что казался живым.

- С тобой мое благословение, дитя другого мира, - возвышенно произнесла она. - Его увидят лишь те, кому ты захочешь его показать. - В этот момент я увидела на ее лице тысячелетнюю мудрость и знание. На меня смотрела Богиня. Именно так, с большой буквы. И похоже слова не просто напутствие.

- Ничего не бойся, - напоследок сказала она, истаивая в воздухе. - Помни, любовь всегда приходит вовремя.

Я моргнула, а матери Земли уже не было рядом. И что бы значила ее последняя фраза?

Поднявшись со скамьи, я подошла к Броничу.

- Пойдемте.

- Уже? - удивился мужчина вставая. - Что-то пошло не так, вы всего на минуту присели?

- Минуту? - мои брови от изумления поползли вверх. Хотя чего странного, она же богиня. - Мы уже поговорили, вы просто не заметили.

Я не торопясь пошла по проходу к выходу. Мужчина молчал, а я все обдумывала последнюю фразу матери Земли. Что же она имела ввиду?

Глава 7

Обратно мы сразу взяли экипаж и ехали в тишине. Я размышляла о своем обещании и чем это мне может аукнуться, а лорд не спешил начинать разговор. По приезду мы разошлись по своим делам. Уже после ужина Бронич отправился со мной в гостиную. Я бессмысленно листала том по этикету, когда любопытство хозяина дома таки пересилило и я услышала вопрос:

- Не расскажете, о чем с вами говорила богиня?

Я покачала головой. Где-то в глубине души я чувствовала, что делать этого нельзя.

- Хотя показать кое-что хочу.

Я подняла рукав и продемонстрировала Броничу запястье. Лорд наклонился и затем посмотрел мне в глаза.

- И что я должен увидеть?

- А вы не видите ничего? - удивилась я. - Странно, она ведь сказала...

Я сосредоточилась, прикрыла глаза и подумала, что хочу, чтобы он увидел цветок.

Удивленный вздох заставил меня посмотреть на собеседника. Мужчина разглядывал голубые лепестки. Затем медленно прикоснулся и осторожно провел подушечкой пальца по рисунку. Мне стало щекотно и по спине пробежали мурашки. Я невольно передернула плечами.

- Простите, Вам неприятно? - взволнованно проговорил Бронич, однако руку мою отдавать не спешил.

- Нет, просто щекотно, - улыбаясь ответила я.

- И что это?

- Она сказала, что это благословение. И его могут увидеть, только если я сама захочу.

- Никогда о таком не слышал, - ответил Бронич. Он напоследок еще раз провел пальцами по лепесткам и отпустил мою конечность.

- Вы попросили об этом?

- Нет, - как же объяснить то? - Скажем так, она была недовольна, что граф Сейдж меня подозревает и... вот.

- Вы пожаловались богине на графа? - Бронич был изумлен до предела.

-Да нет же, так вышло, - я всплеснула руками.

- Ясно, а подробнее вы рассказать не хотите... или не можете? - посерьезнел мужчина.

- Прямо она мне не запрещала, просто я чувствую, что нельзя.

Я отвернулась к окну. Уже стемнело.

- Как ваши успехи с этикетом? - прервал мое созерцание Бронич.

- Потихоньку. Пока я зубрю придворный этикет. Вот скажите мне, неужели королевская свита действительно придерживается всех этих правил! Вы только послушайте, - я раскрыла книгу и нашла фрагмент недавно прочитанный мною и который никак не хотел укладываться в моем бесклассовом сознании.

- "При появлении монарших особ в помещении, присутствующие приветствуют вошедших. Дамы делают глубокий придворный реверанс, а кавалеры почтительно склоняют головы. Когда монаршая особа дает дозволение поднять взгляд, прежде всего это делают особо приближенные, затем по нисходящей линии титулования, затем простолюдины, ежели таковые присутствуют." Вот объясните мне, неужели королю есть дело, кто первый на него посмотрел барон какой-нибудь или граф? И кстати, не знаете, что такое "глубокий придворный реверанс"?

Слушая мои возмущенные разглагольствования Бронич улыбался все шире.

- Думаю вы правы, - все также улыбаясь ответил лорд, - королю дела наверное нет. А вот меж собой аристократам дело очень даже есть.

- Понятно, тешить собственное самолюбие и пестовать чувство собственной значимости, - фыркнула я.

- По большей части да. Хотя действительно достойные люди не обращают на подобные мелочи внимания. Но с другой стороны, здесь очень тонка грань между достоинством и откровенным неуважением. А насчет реверанса, к сожалению, не подскажу, по мне, так они все одинаковы.

- А вы часто бываете при дворе? - интересно же, где он на дамские приседания насмотрелся.

- К счастью, нет. Нет необходимости.

- Почему?

- Я младший сын, - как будто это все объяснило.

- Простите, но я не поняла.

- Ах да, вы же не знаете. У нас титул наследует старший сын, так что все светские обязанности графа Бронича вынужден выполнять мой брат. Я лишь изредка, когда очень надо.

У меня невежливо приоткрылся рот. Так он сын графа, пусть и младший. Вот это номер!

- Вы удивлены? - внимательно наблюдая за мной, спросил хозяин дома.

- Да, есть немного, - проговорила я. Не рассказывать же ему, что мне как-то разом стало неловко за... все. Скандал модистки, шрамы эти проклятущие, мое невежество по местным меркам. А еще я по привычке, собираясь читать, опять в кресло с ногами села. Вот блин! Я повозилась и, опустив ступни на пол, стала нащупывать балетки. Нет, я же знала, что он аристократ, но лорд и лорд. Сарко вон тоже титул имеет, но с ним просто и легко. Так отчего же я как девочка смутилась-то? Когда обувь наконец нашлась и я справилась с не вовремя накатившим смущением, подняла взгляд на мужчину. Он похоже что-то хотел мне сказать, но я успела первой.

- А вы не могли бы мне потом пояснить, какие вещи из этой книги нужны, а что можно не запоминать. Просто не хотелось бы опозориться на приеме.

Хозяин дома тепло улыбнулся и согласился.

- Разумеется. С удовольствием.

На этом наша беседа завершилась и мы разошлись по комнатам.

На утро после завтрака Бронич уехал в управление, а я пошла в гостиную. Там вспомнив, что так и не поблагодарила горничную, дернула шнур вызова.

- Вы что-то хотели, лейрина Мара? - девушка быстро присела в книксене.

- Да, я хотела тебя поблагодарить.

- За что? - искренне изумилась она.

- За то, что помогла избавится от леры Завиты.

- Ах это, - щечки Дариеллы слегка порозовели. - Не стоит. Она вела себя некрасиво. Ну и что, что вы лейрина, это не дает ей права так с вами разговаривать, а эти ее намеки! - возмущалась девушка. - Я то знаю, что вы порядочная, что вы гостья. И нечего ей всякое там высказывать. И милорд к вам хорошо относится, вот и решила ему сказать, а он сразу бумаги отложил и поспешил к вам. Но входить сразу не стал, дверь открыл и стоит слушает, как она орет, словно на базаре. Вот значит как...

- И много вы услышали?

- Ну... - протянула горничная вспоминая, - вы что-то про перчатки ей сказали, я не помню уже, а она стала кричать про высший свет столицы и все такое.

- Ясно. Спасибо тебе большое, боюсь если бы не пришел лорд Бронич, я бы в нее запустила чем-то тяжелым, - улыбаясь сказала я.

Девушка хихикнула.

- Я еще тебя попросить хочу, - я немного замялась, не зная как сформулировать свое пожелание. - Ты знаешь, я иду на бал, - мне кивнули. - Так вот, мне надо привести себя в порядок и подготовится. Ты не могла бы купить все что нужно, средства для волос, для кожи. Да и макияж тоже делать надо будет.

-Да, - просияла она улыбкой, - я сегодня же схожу. Наконец мои умения пригодятся.

- Умения? - переспросила я, не понимая о чем речь.

- Так я же школу окончила, и все знаю. Не только как еду и напитки подавать да комнаты убирать. Я при знатной даме находится могу. С платьем помочь, прическу, макияж, ванну и все прочее. А милорд вот все один.

- Надеюсь ты ничего не забыла? - поспешила я прервать девушку, пока она не ушла в своих рассуждениях в тему личной жизни Бронича. Обсуждать с ней хозяина дома не стоило.

- Что вы! - искренне заверили меня. - Я все помню. Ну, если больше ничего не надо, я побегу. Или может вам отвару принести? Лера Софтина такие корзиночки испекла, прелесть, - я покачала головой. Сладкого не хотелось.

- Вы уж поверьте, мы из вас сделаем настоящую красавицу, - уже почти от двери заверила меня словоохотливая Дариелла, - все леди обзавидуются. И милорду понравится, - тише добавила она, но я сделала вид, что не расслышала.

День прошел спокойно. После обеда ко мне подошла горничная и сказала, что все принесла. Вечером Бронич сообщил, что завтра должна прийти модистка. Лера Винар отзывалась о ней как о компетентной особе, так что будем надеяться, что мне повезет и я наконец закажу платье. А то время уходит.

Распрощавшись с Броничем, я поднялась к себе в намерении принять ванну и лечь спать. Но в гостиной меня ждал сюрприз. Дариелла. Когда я открыла дверь, девушка подскочила с места.

- А что ты тут делаешь? - ее появление, да еще и вечером было неожиданным.

- Вас жду.

- Понятно. А зачем?

- Так надо же начинать, - сказала так, что мол это все проясняет.

- Начинать что? - я по прежнему была в недоумении. Что надо начинать на ночь глядя в моей комнате?

- Я же все принесла. А до бала надо многое успеть, он ведь скоро. Вот и подумала, что уже на ночь можно пару процедур сделать.

Каюсь, я сообразила не сразу. Но когда до меня дошел смысл ее слов, я несколько потерялась. Пару процедур? Надо было еще днем узнать, чего она там накупила. Кстати!

- Ты не сказала, сколько я тебе должна? - я прошла в гостиную и села на диван.

Бровки домиком на личике горничной подсказали, что меня не понимают.

- Должны?

- Ну ты же оплатила все? Сколько это стоило? Надо было сразу, конечно, сказать, что средств у меня не много. А если не хватит, может ты сможешь что-то вернуть?

- Лейрина Мара, - несколько смущенно ответила Дариелла, - счет пришлют лорду Броничу.

- О Господи! - я закрыла лицо руками. Счет за женскую косметику пришлют холостому мужчине. Сплетни гарантированы! А еще и эта портниха поди добавит.

- Но милорд сразу сказал, что если вам что-то понадобится, все счета выписывать на его имя. Да вы не думайте. Я же все понимаю, - я оторвала ладони от лица и взглянула на девушку. - Я же вижу, что вы не просто гостья. Вы никуда не выходите, гостей не завете, а раньше так вообще... - она неопределенно махнула рукой, видимо намекая на мою немоту. - Вот я и сказал в лавке, что это все для леди Бронич, - произнеся это она потупилась, но затем снова взглянула на меня.

- Я же вижу, у вас что-то случилось, - чуть понизив голос проговорила Дариелла, - но я никуда не лезу. Мне дядя ведь сразу сказал, когда брали, что главное не болтать и не лезть в дела милорда. Все же он в магконтроле работает. И любопытничать тут ни к чему.

- Правильно. Меньше знаешь, крепче спишь, - проговорила я. - А дядя у нас кто?

- Лоярд.

- Понятно, - вздохнула я, поднимаясь. - Оставим уж как есть. А леди Бронич, кстати, это кто? - про нее ведь и модистка что-то говорила.

- Так это матушка милорда. Она редко бывает в столице, но всегда заходит к сыну в гости.

- Давай сейчас поступим так, - я прошла в спальню, здраво рассудив, что вся косметика там. - Ты мне покажешь, что есть и как этим пользоваться, а потом мы обсудим план действий.

- Конечно, - просияла улыбкой девушка и вперед меня прошла в ванную.

Зайдя следом, я имела удовольствие лицезреть целую батарею баночек и бутылочек. А Дариелла меж тем начала инструктаж.

- Вот эти три для волос. Бальзам, маска, полоскание. Эти для тела: скраб, мягкий пиллинг, смягчающее масло, ароматическое масло. Эти для рук и ног. Это для смягчения кутикулы, питательное масло. Я вам маникюр сделаю. Вот это для лица: пенка, маска, тоник, крем. Это для ванны: расслабляющая пена с ароматом литерции, соль для гладкости кожи.

С каждым ее словом, я поняла, что это целый СПА на дому. Вот только последствия ритуалов помешают насладиться всем этим в полной мере.

- И что же ты сейчас хотела со мной сделать?

- Уже вечер, - уверенно сказала горничная, - поэтому предлагаю ароматную ванну, а пока вы будите в пене, я вам нанесу маску на волосы и сделаю массаж головы. Затем ополоснем вот этим, - она показала на один из флаконов, - он придает им блеск.

Я задумалась. Как же хотелось побаловать себя.

- Хорошо, набирай воду.

Пока горничная занималась своим делом, я вышла в комнату и переоделась в халат. Когда я вернулась обратно, ванна была почти готова, девушка старательно взбивала пену. Повернувшись ко мне, она вытерла руки и сказала.

- Все. Проходите.

Я не спешила.

- У меня есть условие. Как я поняла, ты можешь сдержать свое любопытство, что очень хорошо. Я попрошу тебя отвернуться и поворачиваться только, когда я позову.

- Как скажете, - несколько обескуражено сказала Дариелла и отвернулась к стене. Я же скинула халат на ближайшую скамеечку и опустилась в теплую воду. От пены шел приятный цветочный аромат. Так пахло мое постельное белье.

- Все, поворачивайся, - пузырьки надежно все скрывали.

- Приступим, - негромко проговорила девушка и присела у меня за головой.

Она намочила мне волосы. Промыла их, а затем я попала в рай. Нанеся на них пахнущую травами маску, она стала массировать мне голову, бережно перебирая пряди. Ее поглаживания расслабляли и убаюкивали. Я чуть не уснула, но вода постепенно стала остывать и пора было вылезать. Под конец мою шевелюру ополоснули чем-то резко пахнущим. Затем я снова попросила горничную отвернуться и, смыв пену, выбралась из ванной.

Я стояла возле кровати в сорочке, когда Дариелла закончила прибирать в ванной. Она попрощалась, пожелав мне светлой ночи, и вышла. Я же забралась в постель и мгновенно уснула. Хорошо то как! Новая модистка приехала вскоре после завтрака. Я как раз собиралась постигать очередную главу бального этикета, когда в гостиную вошел Лоярд.

- Лейрина Мара, - чинно сказал он, - к вам лера Иелия, модистка.

- Хорошо, - я отложила книгу и взглянула на дверь.

В комнату вошла довольно молодая полноватая женщина в темно-синем сарафане с широкой юбкой отделанном тонким белоснежным кружевом по лифу. Руки скрывали рукава белоснежной рубашки. Отложной воротничок прикрывал высокую горловину платья. Через плечо у дамы была перекинута ручка объемной сумки, а под мышкой она держала пухлый альбом наверное с эскизами своих моделей.

- Светлого дня, лера Иелия.

Женщина слегка поклонилась, чуть не уронив эскизы и добродушно улыбнувшись произнесла.

- Светлого, лейрина. Так что мы будем шить? - она продолжала улыбаться, от чего на ее кругленьких щеках появились симпатичные ямочки.

- Мне нужно платье для малого бала.

- Прелестно, - еще шире улыбнулась модистка, - тогда пойдемте снимать мерки.

- Я провожу, - в дверях показалась Дариелла.

Мы поднялись в мои комнаты. Пока портниха располагалась в гостиной, я прошла в спальню и скинув юбку одела халат.

- Ну что ж, - сказала женщина. - Встаньте здесь.

Она указала на середину комнаты. Я скинула халат на кресло и встала.

- Прямо в рубашке снимать мерки будем? - она подошла ко мне с лентой на плече.

- Да, - я напряженно смотрела на нее. - Это проблема?

- Нет, - модистка пожала плечами и приступила к работе. Записав последнюю цифру в блокнот, дама произнесла.

- Все. Одевайте халат, лейрина Мара. Будем подбирать вам фасон и цвет.

Я устроилась в кресле и стала наблюдать, как женщина вынимает из сумки разноцветные полосы тканей. Атлас, шелк, парча, бархат, органза - чего там только не было.

- Итак, - произнесла она, - в этом сезоне в моде все оттенки красного. От розового до темно-вишневого.

- Давайте сразу договоримся, - прервала я ее, - только не розовый. Я не люблю этот цвет. Модистка слегка сощурившись внимательно посмотрела на меня. Я напряглась, ожидая порции нравоучений о моде в Ситане. Но ответ портнихи меня удивил.

- Согласна, - кивнула она, - это определенно не ваш цвет. Вы уж простите за прямоту, но не похожи вы на юную девицу. И я говорю не о возрасте или внешних данных. Взгляд у вас слишком... - она щелкнула в воздухе пальцами, - рассудительный. Сразу виден некоторый жизненный опыт, так что никаких розовых оборок. Вам бы я думаю пошел зеленый. Вот такой оттенок.

Она достала из кучи полосу атласа насыщенного изумрудного цвета и положила мне на плечо. Затем она снова меня задумчиво оглядела.

- Нет, - модистка забрала ткань. - В зеленом вы как-то слишком бледны. Что же попробовать, - она снова закопалась в лоскутах что-то невнятно бормоча себе под нос. Я не прерывала этот процесс. Главное я уяснила, мое мнение учитывается, так что посмотрим, что она скажет.

- Вот! - с улыбкой был извлечен кусок сочного фиолетового цвета. - То что надо!

Я покрутила ткань и присмотрелась. Вроде симпатично.

- Мне нравится, - сказала я улыбнувшись. - Дариелла, а ты как думаешь? - обратилась я к горничной.

- Красиво! - радостно ответила девушка. - Я думаю вам пойдет.

- Ну вот и славно! Хорошо, что быстро разобрались. А теперь самое главное - платье.

Модистка присела на соседнее кресло и взяла в руки альбом.

- Сейчас в основном носят вот такой фасон, - мне ожидаемо продемонстрировали знакомую конструкцию с турнюром. - Но для вас предлагаю немного подправить.

Женщина вынула из сумки карандаш и открыла пустую страницу.

- Плечи, корсаж вот так и вот, - в пару мгновений на бумаге появился набросок.

- Разрешите, - я протянула руки к пишущей принадлежности и стала вносить свои коррективы. - Во-первых убираем это, - я зачеркнула турнюр, - линию декольте повыше, плечи вот так, и может сделаем длинный рукав?

Я вопросительно поглядела на портниху.

- Хм... Понимаете, лейрина Мара, сейчас весенне-летний сезон, - слегка замявшись ответила она. - И так никто не носит. Это уместно осенью или в зимние сезоны, но сейчас...

- Ясно. Тогда без рукава, но перчатки до локтя, - твердо сказала я.

- Перчатки? - брови женщины поползли вверх.

- Да, но не простые. Сейчас нарисую.

Я накануне долго думала об этом аксессуаре и вспомнила кое-что. Как-то в магазине я видела замечательную вещицу. От локтя до запястья все закрыто, ладонь свободна, а сама перчатка держится петелькой на среднем пальце. Я закончила рисовать и повернула альбом к портнихе.

- Интересная идея! - воскликнула женщина, разглядывая мой набросок. - Свежо и для лета подходит. Здесь можно украсить кружевом, а если целиком.. - модистка подняла взгляд к потолку.

- Лера Иелия, - прервала я ее размышления, - перчатки должны быть непрозрачными.

- Совсем? - разочарованно переспросила она.

- Ну, если только немного сверху, - я провела пальцем по руке. - Со внутренней стороны полностью закрыто.

- Конечно, конечно, - просияла дама. - Есть у меня задумка. Определенно это будет новое слово, сенсация! И Завита лопнет от зависти, - чуть тише добавила она.

Я напряглась, но решила сразу прояснить этот момент.

- Вы говорите о лере Завите?

- Да, лейрина Мара, я так рада, что вы обратились ко мне. Наконец я этой зазнайке нос утру.

Даже так...

- Я признаться к ней уже обращалась, но мы... скажем так, не сошлись во мнениях о столичной моде. Даже странно, что вы ничего об этом не слышали, - я то думала, что сразу выйдя из особняка Бронича эта Завита пустит слух обо мне.

- Ничего удивительного, - вдруг сказала Дариелла.

- Почему? - я вопросительно посмотрела на горничную.

- Они когда уходили, ну, модистка с помощницами, я же провожала и слышала как Лоярд им сказал: "Вы же понимаете, уважаемая лера, что лишние разговоры о гостях лорда Бронича чреваты. Это и вас касается, лейрины." И так посмотрел, что мне самой немой стать захотелось. Лера Завита что-то пробурчала и ушла.

- Хм... - кашлянула лера Иелия, - тогда ясно.

Я же была обескуражена поведением дворецкого. Хотя наверняка он не сам это придумал.

- Ну что же, - сказала портниха поднимаясь и собирая свои вещи. - Раз мы все обговорили, тогда ждите платье дня через три-четыре. И если позволите я бы хотела реализовать одну свою мысль.

- Конечно, лера, - согласилась я. - Главное учтите мои просьбы. А наряд останется того же цвета?

- Конечно, а что?

- Я просто не сообщила обувщику цвет туфелек.

- А кто вам будет шить?

- Амм.. - я к своему стыду ведь даже имени не спросила.

- Лер Михастис, - пришла мне на помощь Дариелла.

- Это не проблема, - сказала лера Иелия. - Мне по дороге, я сама ему все скажу, не переживайте.

- Раз так, то спасибо вам.

Я тепло попрощалась с модисткой и она, в сопровождении горничной, покинула меня. Я же переодевшись пошла заниматься йогой. Этикет конечно важен, но от всех этих тонкостей и условностей у меня уже голова пухнет. В процессе занятия меня вдруг посетила простая мысль. Ведь я иду на бал. А что делают люди на балу, и что стоит делать мне, чтобы не выделяться? Танцевать!

Только вот проблемка, я совершенно не знаю местных танцев. Решив поговорить с Броничем об этом за ужином, я пошла принимать душ и занялась таки изучением треклятых правил поведения. Но к сожалению в этот день лорд вечером не приехал и я ела в одиночестве. Перед сном Дариелла провела со мной косметические процедуры. Мы опять сделали маску для волос и добавили для лица. Утром я обратила внимание, что моя шевелюра стала гораздо лучше выглядеть. Появился блеск, волосы выглядели здоровее и их словно прибавилась в объеме. Вот это средства, два раз и такой эффект!

Когда завтрак был уже завершен, я обратилась к Броничу.

- Я вот тут о чем подумала. А на балу мне придется танцевать?

- Да, конечно. Будет странно, если мы пропустим все танцы.

- Дело в том, что я не знаю ваших танцев. Я танцую немного, но...

- Понятно, - лорд на секунду задумался. - Я научу вас чему-нибудь простому, все же времени у нас не так много. Сегодня я постараюсь не задерживаться и мы немного попрактикуемся с вами, согласны?

- Хорошо! - радостно воскликнула я.

Надо ли говорить, что вечера я ждала с нетерпением.

Глава 8

Бронич как и обещал вернулся пораньше. Я читала в библиотеке, привычно устроившись с ногами на диване, когда дверь открылась и в комнату вошел хозяин дома. Он уже успел переодеться в домашние брюки и свободную бежевую рубашку.

- Светлого вечера, лейрина Мара! Вы готовы к уроку?

- Светлого, лорд Бронич! - я опустила ступни на пол и стала шарить там в поисках балеток. - Да, конечно. Сейчас.

Несносная обувь никак не хотела находиться. Лорд с легкой улыбкой наблюдал за мной.

- Они под диваном, - весело проговорил Бронич.

Я наклонилась, что бы взглянуть себе под ноги, а заодно и скрыть смущение.

- Извините, - стала оправдываться я, - привычка. Я всегда так сижу, когда читаю.

- Я заметил, - сказал мужчина, по прежнему улыбаясь, и предложил мне локоть. - Пойдемте в зал.

- У вас есть танцевальный зал?

- Да, только им крайне редко пользуются.

Мы прошли через холл и свернули в правое крыло. Лорд открыл широкую двустворчатую дверь и я попала в огромную комнату. Света не было и я на автомате хлопнула в ладоши. Под потолком вспыхнула шикарная позолоченная люстра. Основное место в помещении занимал огромный стол, вдоль которого были расставлены стулья прикрытые белыми чехлами. Потолок покрыт росписью, декоративные колонны по стенам украшены лепниной. Здесь одновременно могло обедать человек сорок.

И где тут танцевать, или я чего-то не понимаю. Я в недоумении взглянула на хозяина дома.

- Это парадная столовая. Нам дальше, - и он, взяв меня за руку, пошел вперед. В противоположной стене обнаружились еще двери. А за ними собственно наша цель. Бронич хлопнул дважды и на стенах загорелись бронзовые бра. Зал был великолепен. Наборный паркет радовал глаза красивым узором, тяжелые портьеры с золотым шитьем прикрывали окна, а возможно и выход в сад. Нарисованные на стенах гирлянды цветов выглядели как живые. Но вот только чувствовалась во всей этой роскоши некая холодность.

Я прошла в центр комнаты, вертя головой во все стороны. Бронич же подошел к одной из стоящих у стен банкеток и что-то туда положил. И тут помещение наполнила музыка. Чистый звук лился словно ниоткуда и сплетался в неторопливую мелодию. Откуда? Я повернулась к мужчине.

Он подошел ко мне, коротко поклонился и подал руку со словами:

- Могу я пригласить вас на танец, лейрина Мара?

На секунду замешкавшись, я затем вспомнила прочитанное и присела в реверансе. Потом подала руку и ответила:

- Конечно. С удовольствием потанцую с вами, лорд Бронич.

Мой кавалер сделал шаг вперед и положил мне свободную ладонь чуть ниже лопаток.

- Этот танец называется аттенон. Он один из самых простых. Начнем? - голубые глаза мужчины смотрели внимательно. Теплая рука надежно держала мои пальцы.

- Давайте попробуем, - кивнула я.

Бронич уверенно повел меня, объясняя последовательность шагов и движений. Танец оказался похож на наш венский вальс. Тот же ритм в три четверти, только через несколько туров мы расходились и мужчина показывал дополнительные элементы. Легкие поклоны, повороты и взмахи рукой. Действительно ничего сложного, хотя не обошлось без ошибок и спотыканий.

- У вас неплохо получается, лейрина Мара! - проговорил мой партнер, когда мы просто кружили по залу.

- Это у меня хороший учитель, - я улыбнулась и посмотрела на него.

В неярком свете настенных светильников в голубых глазах вспыхивали золотистые искры. Я неосознанно еле заметно подалась вперед, чтобы заглянуть в них глубже. И тут почувствовала едва уловимый уже знакомый аромат его парфюма. Захотелось прикрыть глаза и вдохнуть полной грудью. Насладиться свежим древесным запахом, смешанным с чем-то терпким и пряным. Мне с трудом удалось подавить в себе это неуместное желание. Бронич смотрел на меня не отрываясь.

Но тут от дверей раздалось негромкое покашливание. Мы остановились и повернулись ко входу. Там стоял Лоярд.

- Ужин подан, - коротко поклонившись, произнес он.

- Что ж, - сказал лорд, - пойдемте.

Он направился к оставленной на банкетке вещи. Музыка смолкла. Подойдя ближе я с интересом спросила.

- А что это за инструмент?

- Это музеон, - мне продемонстрировали деревянную дощечку с голубым кристаллом и углублением, украшенную резьбой. - Его используют для прослушивания записывающих кристаллов. Запись устанавливают здесь и активируют артефакт.

Я с интересом крутила в руках занятную вещицу. За ужином мы договорились, что Бронич еще со мной позанимается в оставшееся до бала время.

Так прошло несколько дней. Я зубрила этикет, иногда практиковала заклинания, занималась йогой, а по вечерам перед ужином мы немного тренировали мои танцевальные па. Перед сном Дариелла занималась моей внешностью. До торжественного события оставалось совсем немного, когда вечером к нам пожаловал гость.

Я сидела в гостиной и читала, когда входная дверь открылась. Я с улыбкой подняла голову, ожидая увидеть там хозяина дома, но в комнату первым вошел молодой мужчина. На нем были одеты черные брюки, темно-серый сюртук, на шее повязан серебристый шелковый платок. Довольно длинные каштановые волосы собраны в низкий хвост. Гость слегка поклонился и негромко произнес:

- Светлого вечера, лейрина!

- Светлого вечера! - на автомате ответила я, откладывая книгу в сторону. Стоп, "лейрина", он что знает, кто я? Кто это вообще?

Я напряглась и спустив ноги с дивана стала одевать балетки. Молодой человек с интересом наблюдал за моими манипуляциями. Затем он прошел наконец в комнату и уселся в кресло напротив меня. Обувшись, я уже хотела спросить кто он. Быть может это пришли к Броничу, и мне лучше уйти к себе? Но тут дверь снова открылась и появился сам хозяин дома. Радостно улыбаясь, он прошел к нам и сел рядом со мной.

- Вы уже познакомились? - непонятно к кому из нас обратился лорд.

- Нет, Рон, пока не успели, - ответил визитер. - Я отвлек лейрину от чтения.

- Тогда позвольте мне. Лейрина Мара, познакомьтесь, это мой брат Ромерин Бронич, - сказал лорд. Молодой человек коротко склонил голову.

- А это моя гостья лейрина Мара Берк.

- Приятно познакомится! - проговорила я, также слегка кивая головой. Ромерин едва заметно улыбнулся. И тут до меня дошло, он же граф. Наверное, надо как-то по другому. Встать, сделать реверанс, подать руку, хотя теперь то какая разница. Не вскакивать же. Пусть считает меня необразованной, лейринам наверное простительно. Мысленно махнув рукой на свою оплошность, я стала с любопытством разглядывать гостя.

Симпатичное лицо было более строгим, чем у младшего брата. Прямой нос, волевой подбородок, тонкие губы. Глаза оказались темнее - синими, как глубокое море. Взгляд внимательный, казалось он подмечал и тут же запоминал все детали моей внешности и поведения. Несмотря на расслабленность позы и непринужденность обстановки было в нем что-то опасное. Моргнув я перешла на магическое зрение. Да он тоже огневик и с не слабым даром. Хотя, не удивительно. Они же братья.

- Скоро подадут ужин, - нарушил тишину лорд Бронич, - Рин, ты ведь поужинаешь с нами? - гость согласно кивнул. - Вот и хорошо, а потом мы поговорим о делах.

Значит после трапезы пойду к себе. Рин... интересное сокращение от имени брата. А хозяина дома граф Бронич кажется назвал Рон, интересно, а как его полное имя?

- А что вы читали, лейрина Берк? - обратился Рин ко мне.

- Правила этикета, - коротко ответила я. Хотела добавить, что готовлюсь к предстоящему балу, но вовремя прикусила язык. Он же наверняка ничего не знает, а это может вызвать лишние вопросы.

- Интересный выбор вечернего чтения, - граф Бронич склонил голову на бок и слегка прищурился. Этот жест показался мне знакомым.

Тут нашу беседу прервал Лоярд объявлением о том, что кушать подано.

Мужчины поднялись первыми. Рон же подал мне руку и затем не выпуская ее положил себе на локоть. Мы направились в столовую. За едой я преимущественно молчала. Навыка ведения светских бесед у меня не было, да ко мне в общем то и не обращались. Братья перекинулись парой фраз о делах в семейном имении, поговорили о здоровьем матушки. Рон еще спрашивал о какой-то Натании, на что получил ответ, что с ней уже все в порядке и она поправляется. Наверное какая-то общая знакомая. Когда ужин подошел к концу, лорд Бронич посмотрел на меня, затем на брата и сказал:

- Нам наверное лучше поговорить в кабинете.

Я поднялась со стула и пошла к выходу. Пойду к себе. Я уже свернула в холл, когда меня окликнули.

- Лейрина Мара, мой кабинет в другой стороне, - лорд Бронич подошел ко мне и взяв под руку повел к двери по соседству с гостиной.

Рабочая комната хозяина дома была отделана темным деревом. За рабочим столом виднелось удобное кресло. Для посетителей стояло два стула с резными спинками, обитых темной тканью. У дальней стены возле большого окна возвышался шкаф с дверцами со вставками темного стекла. Справа от входа стоял небольшой столик и небольшое кресло. Лорд Бронич расположился в нем, а мы с его братом сели на стулья.

- Может по бокалу? - спросил Рон.

- Да, пожалуй, - согласился Рин.

Хозяин дома вызвал Дариеллу. Вскоре на столике были расставлены бокалы, бутылка вина и легкая закуска. Я молчала. Меня весьма занимал вопрос, о чем же хотят поговорить мужчины? И почему я должна при этом присутствовать? Однако начало разговора слегка обескуражило.

- Как подготовка к балу? - начал беседу младший Бронич. И обращался он не ко мне.

- Все идет по плану, - ответил старший. - Приглашения нужным людям отправлены, так что все должны быть. А как по вашей части, на след магессы не вышли?

- Пока нет, хотя есть одна зацепка. Наши люди должны проверить на днях.

Я была очень удивлена. Так он в курсе дела? На сколько? Кто же он тогда?

- А вы, лейрина Берк, готовы к балу? - обратился ко мне граф Бронич.

- Насколько это возможно в моей ситуации.

- Я собственно о чем хотел поговорить, - продолжил Рин. - Нужно проработать легенду. На вас неизбежно обратят внимание, могут подойти и задать вопросы, так что вы должны быть готовы. А начнем с того, что вы придете под именем леди Мары Бьерн.

Молодой человек вынул из-за пазухи две прямоугольные карточки и протянул мне. Это оказались приглашения на малый прием посвященный прибытию делегации послов на имена лорда Наронита Бронича и леди Мары Бьерн. Оперативно контора работает. Наверняка без ведомства графа Сейджа не обошлось, кстати...

Передав бумаги младшему из братьев, я вопросительно посмотрела на старшего.

- То что я вдруг становлюсь "леди", я полагаю, одобрено свыше? - я многозначительно указала пальцем в потолок. - И неприятностей у меня не вызовет?

А то помнится в нашей истории за незаконное присвоение титула в острог сажали.

Рин ухмыльнулся и, слегка сощурив глаза, склонил голову на бок. Точно знакомый жест.

- Не беспокойтесь, все будет в порядке.

И замолчал. И смотрит так, изучает...

- Так как ее представим? - вступил в нашу беседу Рон.

- Нашей дальней родственницей. Помнится отец рассказывал, что где-то на юго-востоке жил его троюродный дядя. Будем считать, что лейрина Берк оттуда.

- Хм... - я глотнула вина. - Опять родственница.

- Что значит опять? - Рин очень правдоподобно удивился.

- Я уже называлась родственницей Сарко, или вы не ознакомились с делом?

Младший тихо хмыкнул.

- Неужели его светлость не посвятил вас в детали? - продолжила я, наблюдая за лицом собеседника.

- Кто? - на сей раз удивление старшего Бронича было вполне искренним.

- Ну как же? - я лукаво улыбнулась. - Вы же работаете на графа Сейджа, я так понимаю. Даже больше скажу, он ваш непосредственный начальник.

- Быстро она тебя, - улыбаясь сказал Рон. - Но как вы догадались, лейрина Мара?

- Ваш брат прищуривает глаза и чуть склоняет голову к плечу, когда его что-то интересует.

- Ну да... - немного помедлив сказал младший. - Есть такое.

- Так вот, граф Сейдж так же делает, только прищур у него более хищный выходит. Сказываются годы тренировок, не иначе.

Я снова глотнула вина. Эти игры в разведку меня немного раздражали.

- А вы наблюдательны, - проговорил Рин. Я пожала плечами.

- Я признаться, когда слушал запись не мог поверить, что девушка способна на что-то подобное. Но с чего вы решили, что он мой непосредственный начальник?

- В нашем мире есть теория, что когда люди долгое время тесно общаются, они неосознанно начинают копировать жесты друг друга, иногда манеру поведения или даже фигуры речи. Я просто предположила, а как оказалось попала в цель. А что значит вы слушали запись?

- Интересная идея... - проговорил Рон. - А про запись... Ваша беседа с графом фиксировалась. На столе стоял кристалл.

А Рин меж тем продолжал меня разглядывать.

- А чем вы занимались в своем мире?

- Ох, и вы туда же... - я подняла глаза к потолку. - Я уже не раз объясняла, что была аудитором, ревизором. Проверяла отчетность в крупной компании. А эта работа предполагает не только знание подводных камней заполнения бумаг, но и внимательности. Иной раз небольшую нестыковку в цифрах можно просто проглядеть.

- Ясно, ясно - граф Бронич примирительно поднял руки. - Просто для нашего мира подобные навыки у девушек редкость.

Я вздохнула и согласно кивнула. Понятно, что для его конторы я представляю интерес.

- А что у меня могут спросить на балу? - решила я перейти к делу.

- Дальше общих вопросов дело вряд ли зайдет, - ответил мне младший Бронич. - Откуда приехали, давно ли, как вам столица, какие планы. Скажете, что жили недалеко от.... Аракина. Это небольшой городок, так что вряд ли кто-то из местной знати там бывал.

- Согласен, - сказал Рин. - Вы приехали... допустим пару месяцев назад, в восторге от столицы. А планы... какие у вас могут быть планы? - и на меня главное смотрит. Это он у своего шефа научился людей из себя выводить?

- Думаю, что говорить, что дожить до конца всей этой истории лучше не стоит? - съязвила я. Раздражение от намеков давало о себе знать.

Граф Бронич укоризненно покачал головой.

- Не все так плачевно, лейрина Мара, - Рон погладил меня по руке и слегка пожал ее. - Все же у вас есть благословение.

- Благословение? - переспросил старший брат.

- А вы не знаете? - удивилась я.

Он покачал головой.

- Вы что никому не сказали? - я вопросительно посмотрела на младшего.

- Меня спросили, куда мы ходили, я ответил честно. Вы захотели посетить старый храм. А насчет остального... это уже ваше дело.

Я улыбнулась. Не ожидала...

- Так о чем речь? - Рин переводил взгляд с брата на меня.

Я приподняла рукав платья и продемонстрировала ему запястье.

- Видите что-нибудь?

Мужчина отрицательно качнул головой. Я сосредоточилась и захотела, чтобы Броничи увидели метку богини. Рисунок, который я и так видела, стал ярче и как будто объемней. Старший наклонился ниже, чтобы лучше разглядеть голубой цветок.

- Что это? - он поднял взгляд на меня.

- Это благословение матери Земли.

- Впервые о таком слышу.

- Я тоже такого нигде не встречал, - подтвердил лорд Бронич. - А насчет планов, допустим вы приехали на несколько месяцев, а после вернетесь к себе. Как такой вариант?

- Да вполне, молодая леди приехала немного развлечься и остановилась у родственников, - согласился брат.

- А этот.. знак?

- Его могут видеть, только если я захочу, - ответила я на незаданный вопрос. - А вы сами будете на балу?

- Да. Мы встретимся там. Может вы подарите мне один танец? - Рин очень обаятельно улыбнулся и коротко глянул на брата.

Я немного растерялась. Мы все же по делу туда идем. Хотя какого черта! Когда я еще на балу побываю.

- С удовольствием! - в ответ улыбнулась я. - Думаю ваш брат не будет возражать, все же я с ним приду.

Рон сдержанно кивнул, но промолчал.

- Ну вот и хорошо, - сказал Рин, поднимаясь со стула. - Раз мы обо всем договорились, тогда мне пора. Вечер уже поздний.

Младший встал следом, а потом и я. В холле граф Бронич галантно поцеловал мне руку и откланялся. Я повернулась к лестнице, но Рон остановил меня.

- Позвольте я провожу вас.

Я немного удивилась, но согласно кивнула. Мужчина подошел и я взяла его под руку. Меня довели до дверей комнаты, чем поразили еще больше. Обычно мы расходились на площадке второго этажа. У двери я уже хотела зайти, но хозяин дома накрыл мою ладошку своей и слегка пожал. Я взглянула ему в глаза, ожидая что он скажет, однако он медлил и внимательно вглядывался в мое лицо, словно ища там что-то. Я же тихо наслаждалась теплом его ладони.

- Вам не стоит ничего опасаться, - наконец негромко произнес он. - Я позабочусь о вашей безопасности.

Затем он коротко поцеловал мне руку и, пожелав светлой ночи, ушел. Я же в замешательстве зашла к себе. Что это было, проявление заботы и симпатии или просто чувство долга? Последняя мысль была неприятна. Неприятна!?

Я замерла, расстегивая платье. С чего вдруг? А с того, что пора признать, что он мне нравится. Симпатичный, уверенный, надежный. С ним легко общаться. Только вот как это все не кстати.... Я вздохнула и пошла умываться. Еще и богиня эта: "Любовь всегда приходит вовремя!" Как же, хотя это и не любовь, а просто симпатия, ведь так?

Решив выкинуть эти мысли из головы, я пошла спать. Ведь ответа у меня не было...

На следующий день, когда я занималась йогой меня прервала Дариелла. Я стояла в асане "Дерево" закрыв глаза и сосредоточившись на дыхании и балансе.

- Простите, лейрина Мара! - раздался голос горничной. Я посмотрела в ее сторону.

- Прибыл курьер. Привезли ваше платье, - и немного помявшись она добавила, - пойдете смотреть. Похоже ей очень интересно. Да и мне тоже. Я опустила руки и встала на обе ноги.

- Ну пойдем взглянем. А туфли доставили?

- Да, - улыбаясь девушка подала мне халат.

Мы поднялись в комнату. В спальне на кровати был разложен шедевр портновского искусства. Платье просто великолепно. Однотонный фиолетовый верх на корсаже по правой стороне украшен вышивкой атласными лентами, шнурами и бусинами. Узор постепенно спускается до середины подола. Широкая юбка состояла из тончайшего кружева на молочно-белом фоне. На ковре рядом стояли туфельки. Того же цвета, что и корсаж, с небольшими пряжками-цветами расшитыми бисером. Рядом лежали перчатки. Я замерла в восхищении.

- Красота, правда? - спросила из-за спины Дариелла.

- Да, - проговорила я, осторожно трогая подол. - Лера Иелия отлично поработала. У меня никогда не было ничего подобного. А ты не могла бы...

- Конечно, я его развешу, - горничная открыла дверь гардеробной, и я только сейчас заметила, что рядом с платьем лежит еще куча нижних юбок и корсет.

До меня дошла простая истина. Самостоятельно мне эту прелесть ни в жизни не одеть. Как же быть? Если попросить Дариеллу, она увидит мои шрамы. Но можно ли ей доверять... Хотя есть один вариант.

Пока девушка убирала мой бальный наряд, я примерила туфли. Они оказались невероятно удобными. Круглый носик не сдавливал пальцы, а каблук сантиметров в пять позволял надеяться, что ноги не устанут быстро. Также рядом нашлась и обувь для прогулок, которую я тоже померила.

- Скажи, Дариелла, а ты одаренная?

Горничная закрыла дверь гардеробной и подошла ближе.

- Немного, лейрина Мара. Я только бытовые могу делать.

- А ты знаешь, что такое магическая клятва? - я сидела в кресле и внимательно смотрела ей в лицо.

- Да, конечно, - девушка уверенно кивнула.

- Как ты понимаешь, сама я одеть платье не смогу и мне понадобится твоя помощь.

- Я все сделаю в лучшем виде, - горячо перебила меня горничная. - И макияж сделаем, и прическу.

- Погоди, - я подняла руку, прерывая ее. - Прежде ты должна принести мне клятву.

- Какую? - напряглась служанка.

- Как ты уже поняла, я не просто так в гостях у твоего хозяина. Ты должна поклясться, что никому не скажешь о том, как я выгляжу, а точнее о том, что увидишь у меня на теле.

Лицо Дариеллы выражало крайнюю степень удивления. Однако, подумав немного она уверенно кивнула. Закатала рукав и заговорила.

- Я, Дариелла Маратин клянусь никому не говорить о том, как выглядит тело Мары Берк. Да будет Сила свидетельницей моих слов, да покарает она меня за нарушение клятвы.

Между нами замерцала искорка и черная звездочка появилась на руке девушки. Я кивнула.

- Ну что ж, смотри. Чтобы потом не так удивляться.

Я скинула халат и по очереди закатала штанины. А затем еще и один рукав. Закончив я посмотрела на девушку. Она стояла прикрыв рот ладошкой и широко распахнутыми глазами смотрела на меня.

- Ох, богиня, как же это... Кто же так с вами? - она посмотрела мне в лицо. Ее взгляд выражал искреннее сочувствие и тревогу. Я передернула плечами и стала переодеваться.

- Милорд ведь их ищет? - серьезно спросила горничная, подавая мне платье.

- Ищет. Поэтому я здесь.

- Он найдет, будьте уверены. Он вон того изверга пять лет назад нашел.

- Ты о чем?- я повернулась к девушке лицом.

- А вы не знаете? Тогда в городе объявился душегуб. Опыты над людьми ставил, так его милорд поймал.

- Ах это... Да, мне рассказывали про тот случай, но я не знала, что лорд Бронич участвовал в расследовании.

- Да вы что? Все газеты тогда об этом писали!

Я уже направилась к выходу из комнаты, когда горничная еще раз обратилась ко мне.

- Лейрина Мара, до бала всего день остался, нам бы сегодня с телом процедуры сделать надо. Там средство одно есть, очень для кожи хорошее. Может и .... вам поможет? - она смущенно опустила глаза.

- Сделаем, конечно, да только мне уже ничего не поможет, - грустно улыбнулась я и, обув новые туфли, пошла в беседку читать историю королевства.

Вечером перед сном Дариелла занялась мной. Сначала была ванна со специальной солью для смягчения кожи. Пока я находилась в воде, на волосы нанесли маску. При этом служанка четко следила за временем, и всего через минут пять выгнала меня из воды. Ополоснув меня и тщательно промыв волосы уже знакомым полосканием, голову обернули полотенцем и оставили в покое. Потом был скраб. Но не совсем такой, как я привыкла. Мне на руки и ноги нанесли буро-коричневую субстанцию и помассировали. Запашок от нее был тот еще. Затем все это смыли и на розовой коже не осталось ни одного волоска. Дальше меня намазали ароматным смягчающим маслом. После были процедуры для лица. Наконец расчесав и высушив мои локоны, отправили спать. Напоследок кудесница красоты сказала, что маникюр будем делать завтра.

Проснувшись, я сладко потянулась и встав с кровати прошла в гардеробную. Потрогав рукой свой наряд на сегодняшний вечер, я взглянула на себя в зеркало. Отражение откровенно радовало. Волосы блестели, цвет лица заметно улучшился, исчезли тени под глазами и мелкие несовершенства. Я прикоснулась к руке. Кожа была нежной и бархатистой. Вот что значит грамотный полноценный уход, и если бы не эти проклятые шрамы.... Отвернувшись, я взяла юбку и блузку и пошла одеваться к завтраку.

За едой лорд Бронич сказал, что вернется к обеду, а на бал мы поедем в шесть. Я же начала понемногу нервничать. Когда мужчина уехал в управление, я не знала чем себя занять. Взяв книгу пыталась читать, но мысли все время где-то витали. Я решила позвать Дариеллу.

- Вы что-то хотели? - присев в книксене спросила девушка.

- Скажи, а ты умеешь танцевать аттенон?

- Немного, - замявшись проговорила она.

- А ты не могла бы посмотреть, все ли я правильно делаю. Не хотелось бы отдавить лорду Броничу ноги.

- Да, конечно. Только вот как же без музеона?

- Ничего, я под счет. Пойдем в зал.

Мы прошли через парадную столовую. Днем танцевальная комната была хорошо освещена. Яркий солнечный свет отражался в лакированном паркете и бросал блики на стены. Как я и думала, пара окон оказались выходами в сад.

Служанка остановилась недалеко от двери, а я прошла чуть дальше и сосредоточившись стала считать про себя такты и танцевать.

- Ну как? - я посмотрела на девушку.

- Хорошо. Только когда делаете вот такой поворот, - она повторила движение, - не стоит так высоко поднимать руку. Держите пониже, к тому же так будет хорошо виден узор на перчатках.

- .... Вот так? - я еще раз сделала па.

- Да. Очень красиво.

- Спасибо. Я пойду пожалуй пройдусь в сад.

Сделав книксен горничная ушла, а я вышла на воздух. Усевшись в беседке я решила помедитировать. Прикрыв глаза, я умиротворенно плавала в коконе родной энергии, наслаждаясь теплом и спокойствием. Нервозность в предвкушении бала сошла на нет. Я успокоилась. Сегодня мне предстоит танцевать на балу с симпатичным мужчиной в красивом платье в настоящем королевском дворце. Подумать только! А все остальное... Послушаю голоса, и все. Мне ничего не угрожает. Вспоминая свое отражение в зеркале, точно скажу, меня в платье и с прической наверное даже Нонна не сразу узнает. Рон... А имя какое необычное Наронит. Интересно что оно значит?

В назначенное время приехал лорд Бронич и после легкого обеда я пошла к себе собираться. Для начала я приняла ванну. Дариелла сделала мне маникюр, и мы стали меня одевать. Корсет оказался не на жестких планках, чего я в тайне опасалась, а с плотными вставками, которые при утяжке не впивались в тело, а лишь подчеркивали фигуру. Немного непривычно, но я попросила сильно не затягивать и дышать можно относительно свободно. Облачив меня наконец в праздничный наряд, горничная занялась остальным. Когда она закончила, я не узнала себя в зеркале. Волосы собраны в высокую прическу. Глаза подчеркнуты, губы лишь слегка тронуты розовой помадой, на щеках играет легкий румянец.

- Дариелла, - зачарованно смотря на себя проговорила я. - Ты просто волшебница!

Я поднялась и покружилась, вслушиваясь в неповторимую музыку шороха ткани. Было немного непривычно в такой широкой юбке, но счастливая улыбка сама по себе появилась на лице.

- Вы такая красивая, - умиленно сказала девушка. Мы вышли в гостиную и тут в дверь постучали.

- Войдите, - сказала я.

В комнату вошел лорд Бронич. Сделав пару шагов он замер, разглядывая меня. Мы молча стояли и смотрели друг на друга. Мужчина был облачен в темно-синий кафтан с широкой вышивкой и серебряными пуговицами. Цвет невероятно шел к его глазам. Через несколько мгновений он ожил и подошел ко мне.

- Вы прекрасно выглядите, лейрина Мара! - Рон осторожно взял мою руку и поцеловал. - Но вашему наряду кое-чего не хватает.

Я непонимающе моргнула и оглядела себя. Чего интересно? В памяти всплыли картины балов из исторических фильмов. Я чуть не хлопнула себя по лбу от досады. Я совсем забыла про веер!

- Ну... - неуверенно проговорила я, - может никто не обратит внимания?

Однако взглянув в глаза лорда, я поняла, что он что-то задумал.

- Боюсь не получится, - улыбаясь ответил он и выудил из-за спины плоскую коробочку. - Леди не может появится на балу без украшений. Это дурной тон, а мне бы не хотелось, чтобы о вас плохо говорили.

Он открыл крышку и на темном бархате я увидела произведение ювелирного искусства. На подложке лежало великолепное колье с аметистами выполненное в виде ряда цветов. Сердцевинки их были из нежно-голубых сапфиров, а на центральном самом крупном на короткой цепочке висел камешек каплевидной формы . Рядом лежала пара элегантных сережек с таким же узором. Это что мне!?

- Вы позволите? - лорд Бронич передал футляр горничной, а сам, взяв в руки ожерелье, подошел ко мне со спины.

Я заторможено кивнула. В своем мире я такую красоту только в витрине могла наблюдать. Прохладная тяжесть коснулась моей кожи, а теплые мужские пальцы дотронулись до шеи сзади, застегивая небольшой замочек. Дариелла подошла ближе. Я осторожно одела серьги, повернулась к Рону и растерянно улыбнулась. Ведь понимаю, что это просто для выхода в свет, не подарок, но черт возьми, как приятно быть красивой! Приятно, когда на меня так смотрят, когда в его голубых глазах отражаются искорки магических светильников.

- Да, теперь можно ехать. Моя леди готова блистать! - мне предложили локоть и я, осторожно ступая, двинулась вместе с Броничем к выходу.

И пусть я вовсе не леди, и на королевском приеме скорее всего больше никогда не побываю, но сегодня, даже несмотря на предстоящее опознание, я хочу свой маленький кусочек сказки.

Глава 9

У крыльца особняка нас ждала великолепная карета, запряженная парой лошадей. Мужчина помог мне забраться внутрь, затем сел сам и мы поехали.

Я устроилась на обитом бархатом сиденье и глубоко вздохнула. Мой спутник сидел напротив и о чем-то размышлял, иногда поглядывая в мою сторону. Интересно, как он догадался? Я в задумчивости прикоснулась к украшению на груди. Хотя наверное просто спросил у горничной какого цвета платье, и подобрал подходящее. От такой мысли я занервничала. Надеюсь это не какая-нибудь семейная ценность? Однако, мысль что такая красота куплена специально для меня вызывала в душе еще больший трепет. С одной стороны, приятно, чего скрывать. Бронич мне нравится, и получить такой подарок от мужчины очень лестно, но с другой... Одно дело, когда это подарок, но это к сожалению не мой случай, но так тратиться ради расследования? Или игра стоит свеч, и если бы я показалась на балу без украшений, это было бы неприлично и вызвало бы лишние разговоры... В конце концов, такая вещица может потом стать подарком. От мысли, что Рон после преподнесет эту красоту другой женщине стало неприятно. Идею, что все это специально для меня, я запинала как можно дальше в сознание. Не будь наивной, просто так такие вещи не дарят, а если не просто так? А если... Нет, об этом лучше даже вовсе не думать! То, что я испытываю к нему симпатию, вовсе не гарантия ответных чувств. Скорее всего все его поступки это просто чувство долга. А если нет? Ведь ловила я на себе непонятные взгляды, но старалась отмахиваться от них и не придавать значения. Мысли продолжали скакать в голове, как шарики для пинг-понка, от чего я переживала еще больше.

- Вам нравится? - неожиданно раздался мягкий голос Бронича.

Я пару раз моргнула, не понимая о чем он.

- Что? - переспросила я.

- Ожерелье, оно вам нравится? - пояснил Рон, внимательно смотря на мою шею.

Ах, вот что, думая о причинах его поступка, я так и сидела, трогая камни.

- Да, оно очень красивое, - я сложила руки на коленях, и ведь не спросишь же ничего.

- Я рад, - с легкой улыбкой ответил мужчина. - Этот цвет вам очень к лицу.

Черт, надо срочно сменить тему, а то я что-то не о том думаю. Мы на бал по делу, а свои чувства я лучше оставлю при себе. Так будет лучше... наверное....

- Скажите, лорд Бронич, каков наш план? - все же мы не развлекаться едем, несмотря на мое какое-то игривое настроение.

- Сначала его величество скажет приветственное слово и бал будет открыт. Осмотримся, я найду всех наших подозреваемых, а дальше будем смотреть на месте. Немного развеетесь, потанцуем, вы же мне не откажете? - с теплой улыбкой сказал он.

- С удовольствием!

- А с опознанием... Поступим следующим образом, - посерьезнел Бронич, - когда мы будем подходить к нужному человеку, я буду дважды пожимать вашу руку. Если вы узнаете, то также дважды сожмете мой локоть. Если нет, то один раз. Скрывающий амулет при вас?

- Да, я спрятала его.

- Вот и хорошо. Не волнуйтесь и не переживайте ни о чем. Узнать вас некому, а искать в королевском дворце не будут.

- Надеюсь все пройдет благополучно - тихо проговорила я, разглаживая платье на коленях.

Остальной путь до дворца мы молчали. Ехали мы к слову не очень долго, минут тридцать в общей сложности. Когда карета остановилась и Бронич помог мне выбраться наружу, я была ослеплена открывшимся видом. Мы стояли у подножья широкой белокаменной лестницы укрытой ковровой дорожкой, по которой в отдалении поднимались другие гости. Наш экипаж отъехал, а я, положив руку на локоть Рона и осторожно придерживая юбки, пошла вверх.

Дворец был великолепен. Ряд колонн подсвеченный магическими огнями поддерживал широкий портик. Высокие двустворчатые двери были распахнуты. Возле них стояло двое лакеев в парадных алых ливреях, с золотым кантом. Проходя мимо, Бронич отдал одному из них наши приглашения и мы прошли внутрь.

Широкий холл поражал убранством и роскошью. В нишах и просто у стен стояли статуи и вазы с живыми цветами. Свет отражался и играл на позолоте рамы огромного зеркала и шикарной люстры. Пройдя это помещение насквозь и пройдясь по широкой галерее, мы приблизились к еще одни дверям. Там нам пришлось некоторое время подождать. Лакей, также одетый в парадный костюм, открывал дверь и очередные гости проходили внутрь. А оттуда было слышно, как церемониймейстер представляет вошедших. "Лорд такой-то" или "граф такой с супругой".

Но вот подошла и наша очередь. Двери распахнулись, важного вида мужчина бухнул жезлом об пол и громко объявил: "Лорд Бронич и леди Бьерн". Гостей уже было предостаточно, но на наше появление отреагировали немногие, оторвавшись от бесед и повернув головы к нам. Замерев на пару мгновений на пороге, мы двинулись в зал. Рон походя с кем-то здоровался или перекидывался парой фраз. На меня хоть и смотрели с любопытством, однако, слава богу, с вопросами не приставали. Да мы и не задерживались надолго. Я приторно-радостно улыбалась, отыгрывая роль гостьи из провинции, при этом осторожно осматриваясь.

У дальней стены на возвышении стояло два золоченых кресла, видимо для правящей четы. Вдоль боковых стен высились колонны, между которыми стояли небольшие диванчики и растения в кадках или просто прохаживались приглашенные. С левой стороны просматривались столики с закусками и напитками, к которым то и дело подходили слуги с подносами. Также там между колонн виднелись широкие окна. На расписном потолке висели две монументальные золоченые люстры с хрустальными подвесками. На небольшом балконе второго яруса расположился оркестр, который наигрывал негромкую мелодию.

Местные знатные дамы в большинстве были одеты по последней моде. От обилия розового, вишневого и алого, казалось, что мы попали в корзину с ягодами. Драгоценности и золотое шитье слепили глаза. И да, в перчатках я была одна. Хоть это и не было перчатками в полном смысле и ладони были свободны, но все же. Наконец мы достигли цели, а именно подошли к Рину, который в одиночестве стоял у боковой стены. Граф Бронич приветливо нам улыбнулся.

- Леди Бьерн, вы прекрасны!

Я присела в реверансе и подавая руку для поцелуя, ответила:

- Благодарю, ваша светлость!

Когда со светскими расшаркиваниями было покончено, Рон негромко обратился к брату.

- Все здесь?

- Да, все пришли. После представления его величества можете пройтись, - также тихо отозвался Рин, затем повернулся ко мне и уже громче сказал - Как вам королевский дворец, леди Бьерн? Вы ведь прежде здесь не бывали?

Коротко глянув по сторонам, заметила, что некоторые из гостей к нам прислушиваются и с радостной улыбкой провинциалки ответила графу:

- Ох, ваша светлость, я потрясена и очарована. Никогда мне не доводилось видеть ничего подобного! Столица вообще производит неизгладимое впечатление! - восторженно прощебетала я.

Я перевела взгляд на Рона. На его лице читалось искреннее удивление. Ага, во мне наверное погибла актриса, померла под кипами бухгалтерских отчетов. Его физиономия меня настолько позабавила, что я не удержалась и подмигнула. Наблюдать ответную реакцию мне не довелось, так как оркестр сыграл туш и смолк. Церемониймейстер, который оказался уже недалеко от тронов, трижды бухнул жезлом об пол, разговоры тут же смолкли и он громко объявил:

- Его величество Мартан, милостью богов король Гердана и ее величество Ирвилия.

Чуть в стороне от возвышения открылась золоченая дверь и из нее вышли двое. Весь зал тут же согнулся в почтительном приветствии. Я не стала исключением, исподлобья наблюдая за монаршей четой. Король был высок и широк в плечах. Он оказался уже не молодым мужчиной с темными, почти черными волосами лишь слегка тронутыми сединой на висках. Подтянутая фигура говорила о том, что свое время он проводит не только в кабинете и на приемах. Шикарный бархатный костюм лазоревого цвета был расшит золотом и драгоценными камнями. Темные глаза и брови, широкие скулы и волевой подбородок придавали мужественному лицу суровый и непримиримый вид. Он создавал впечатление человека властного, жесткого и знающего себе цену. Королева же на контрасте с супругом казалась легкой и воздушной. Белокурая невысокая молодая стройная женщина смотрела на гостей с легкой улыбкой радушной хозяйки. Даже с нашего места, а стояли мы не так близко к тронам, мне были видны ярко-зеленые глаза ее величества. Великолепное платье цвета морской волны блистало в свете магических кристаллов. Головы венценосных супругов украшали короны. Более массивная у Мартана, и легкая и изящная у Ирвилии.

Их величества подошли к тронам.

- Светлого вечера, уважаемые гости! - начал король приветственную речь. - Сегодняшний бал мы посвящаем нашим давним союзникам и партнерам из княжества Кверд, - легкий кивок в сторону небольшой группы людей, стоящих неподалеку от возвышения. - Многие года плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества связывают наши государства. Сегодня мы приветствуем новую посольскую делегацию наших друзей. Отдыхайте и наслаждайтесь.

- Выше величество, - Мартан повернулся в сторону супруги и протянул руку, - окажите мне честь.

Королева присела в идеальном реверансе и подавая руку произнесла мелодичным голосом:

- С удовольствием составлю вам пару, ваше величество.

Монаршая чета прошла к центру зала и заиграл оркестр. Они танцевали что-то похожее на полонез. Такая красивая пара. Он высокий темноволосый и она стройная, светлая и хрупкая. Гармония и единство противоположностей. Я внимательно наблюдала за танцующими и восхищалась.

- А ведь король ее любит, искренне и нежно, - тихо проговорила я.

- Что? - чуть склонился в мою сторону Бронич. - Вы о чем?

- Его величество очень любит супругу. Внимательно понаблюдайте, - я старалась говорить тихо и Рон сделал полшага ко мне. - Его движения, взгляды, это же очевидно!

Я повернула голову и наткнулась на внимательный взгляд голубых глаз.

- Так просто.... - проговорил он, неотрывно смотря на меня. - Там вам все очевидно...

Ответить я не успела. Музыка смолкла и со всех сторон раздались аплодисменты. Я посмотрел в центр зала и увидела, как король ведет жену под руку к тронам. Когда они заняли свои места, оркестр вновь заиграл и на паркет стали выходить пары.

- Не желаете пройтись? - Бронич подставил локоть. Я кивнув положила на него свою ладонь.

- Мы прогуляемся, - сказал Рон брату и мы не торопясь пошли между гостями.

Молчали. Я рассеянно скользила взглядом по людям и обстановке. Появившаяся в начале легкая нервозность отпустила. По сути этим людям до меня нет дела, так что не стоит волноваться. Мой кавалер рядом и в случае чего все уладит. Я была в этом уверена. До слуха доносились обрывки чужих разговоров. Беседы судя по всему велись ни о чем. Погода, наряды, взаимные восхищения. "А вы видели...? А вы бывали...? Вы как всегда прекрасны..."

- Все как везде: кто, с кем, в чем, по чем.... - не прекращая улыбаться проговорила я.

- Вы о чем?

- Мир другой, а светская болтовня тем не меняет.

Тут откуда-то со стороны раздался нарочито радостный возглас:

- Лорд Бронич! Светлого вечера! Давненько вас не было видно!

Перед нами появились двое. Полный невысокий мужчина с редеющей шевелюрой и серыми глазами. Парадное одеяние темно-фиолетового цвета туго обтягивало заметное брюшко. Но заговорил с нами не он. Под руку с ним стояла такая же не высокая дама пышных форм. Корсет ее алого платья был затянут так, что объемный бюст казалось вот-вот выпадет наружу. Ярко накрашенные губы были растянуты в приторной улыбке. Пышное декольте прикрыто массивным колье с рубинами и бриллиантами.

- Светлого вечера, баронесса, барон! - Бронич сдержанно кивнул мужчине и коротко поцеловал пухлую ручку с массивным браслетом.

- Лорд Бронич, как здоровье вашей драгоценной матушки? - спросила женщина.

- Благодарю вас, леди Ульдара чувствует себя превосходно, - коротко и сухо ответил лорд. Не знала, что он умеет говорить таким тоном.

- А кто же ваша очаровательная спутница? - дама буквально пожирала меня глазами. Похоже мы натолкнулись на какую-то сплетницу.

- Позвольте представить, - церемонно произнес Рон, - наша дальняя родственница - леди Бьерн. Я сделала реверанс.

- Барон и баронесса Журанж, - представили мне пару.

- Приятно познакомится, - проговорила я. Посмотрев на Рона поняла, что видеть эту пару он не рад.

- Взаимно, дорогая! - радостно сказала баронесса. - Вы вероятно издалека, я что-то не помню в роду Броничей фамилии Бьерн.

- Да, моя матушка приходилась покойному графу Броничу троюродной племянницей, - я старалась вежливо улыбаться. - Я живу не далеко от Аракина. Вы наверняка знаете где это.

- Да-да, - произнесла моя собеседница, явно не понимая о чем речь. Ее супруг хранил молчание и с ничего не выражающим лицом наблюдал за нами. Похоже он уже привык к подобному чрезмерному любопытству жены.

- И на долго вы в Ситан? - продолжила баронесса допрос.

- Как вам сказать... Вот решила немного развеяться и попутешествовать. Побуду еще пару месяцев и поеду обратно.

- И как вам столица?

- Ох, великолепно! - я снова включила восторженную провинциалку. - Я очарована!

- А скажите, милочка, вы платье шили здесь или привезли с собой?

- Здесь. Модистка прекрасно справилась, вы не находите? - прощебетала я, хлопая глазками.

- Нда... - проговорила дама, - а кто вам шил?

- Лера Иелия, весьма талантливая особа на мой взгляд.

- А это... - баронесса указала на мою перчатку, - у вас так носят?

- Да, у нас это новинка сезона, - ответила я.

- Да... - задумчиво проговорила дама, поджимая губы. - Зря вы к лере Завите не обратились. Она обшивает весь свет Ситана, и уж точно знает все новинки моды.

Это на что она сейчас намекнула? Неприятно...

- Ну так и я не из Ситана, не так ли?

Рон немного напрягся, похоже его излишнее любопытство этой женщины не на шутку раздражало. - Ну так все же поправимо, - с нравоучительной интонацией сказала баронесса, - теперь вы знаете к кому следует обращаться и в следующий свой выход будете блистать.

Надеюсь моя улыбка не стала похожа на оскал. Что это за манера без просу учить жизни! Чтобы не ляпнуть ничего лишнего, я, посмотрев поверх головы барона Журанж, воскликнула.

- Ах, лорд Бронич! - я повернулась к своему кавалеру. - Там кажется моя знакомая леди, помните я вам рассказывала. Мы познакомились на прогулке по королевскому парку. Не знала, что она здесь будет. Пойдемте, я же обещала вас представить!

- Простите, баронесса, барон, мы вас покинем, - поддержал мою идею о побеге Рон и совершенно невежливо, не слушая ответа, мы пошли прочь.

Отойдя немного, я замедлилась.

- Это было слишком грубо? - спросила я немного успокоившись и смотря на мужчину.

- Не более чем ее намеки, - спокойно ответил Рон и ободряюще улыбнулся. - А вы превосходно справились. Баронесса весьма... своеобразная особа. Ее всегда все интересует. Я уже признаться и сам хотел что-нибудь сказать, чтобы избавится от ее общества, но вы меня опередили.

- Сплетница, - вынесла я вердикт. - Откуда вы ее знаете?

- Их земли граничат с нашими и мы давно знакомы. Хотя теперь с ними в основном общается матушка, насколько я знаю, они редко выезжают в столицу. Не ожидал их тут встретить.

- У вашей мамы наверное огромное терпение. Общаться с такой женщиной надо уметь.

- Нда... - Бронич задумчиво смотрел куда-то мне за спину. - Вы готовы послушать первого человека?

Он серьезно взглянул мне в лицо. Я моментально сосредоточилась и положила ладонь на локоть мужчины. Мы не торопясь двинулись дальше навстречу первому подозреваемому.

- Светлого вечера, виконт! - Рон поприветствовал молодого человека, при этом накрыл мою руку свой и дважды пожал. Я вся обратилась в слух.

- Светлого, лорд Бронич! - я услышала приятный молодой голос. Виконт был высоким блондином с пронзительными серыми глазами, которые внимательно на меня посмотрели.

- Не ожидал вас здесь увидеть, как ваши дела? - начал Рон светскую беседу.

- Вот, решил выбраться и немного развлечься. А вы я вижу не один. Не представите меня? - и очаровательно улыбнулся. А он похоже дамский угодник.

- Да, конечно. Это моя дальняя родственница, леди Бьерн. Леди, позвольте вам представить, виконт Марун, - я присела в реверансе, а молодой человек поцеловал мне руку, задержав ее в своей и слегка сжав пальчики.

- Очень приятно, виконт, - вежливо проговорила я, забирая свою ладошку и снова цепляясь за локоть Бронича.

- Я очарован, леди. Я прежде не встречал вас. Такую прекрасную леди трудно не заметить. Вы похоже недавно в столице?

- Да. Решила попутешествовать и приехала на несколько месяцев в Ситан, - отвечая я один раз сжала руку, давая понять Рону, что это не тот, кто нужен. У заказчика был голос взрослого человека.

- Вы издалека? Быть может я бывал в ваших краях? - молодой человек продолжал мило улыбаться, от чего его лицо стало весьма привлекательным. Определенно он знает цену своему внешнему виду, но на мой взгляд все в нем было слишком. Красив, элегантен, очарователен, да и эта улыбка.... было в ней что-то неискреннее. Такой наверняка женщин меняет как перчатки.

- С юго-востока, - коротко ответила я, также вежливо улыбаясь в ответ. В это время в зале зазвучала новая мелодия.

- Леди Бьерн, - обратился ко мне Рон, прерывая нашу беседу. - Разрешите пригласить вас на танец?

- С удовольствием, лорд Бронич! - я повернулась к виконту, но сказать ничего не успела.

- Светлого вечера, виконт! - коротко проронил мой партнер и потянул меня к танцующим.

Я успела только кивнуть на прощание и вот мы уже на паркете. Поспешность Бронича слега удивила, но я тут же забыла об этом, как только Рон слегка приобнял меня и притянул к себе. Я положила руку ему на плечо и мы начинаем танец. Сначала я немного нервничала, боялась ошибиться, и про себя считала шаги, все же близость этого мужчины меня волновала.

- У вас превосходно получается, - с теплой улыбкой проговорил он. - Расслабьтесь, я не позволю вам упасть.

Я глубоко вздохнула, ощущая тепло его ладони на спине и последовала совету. Вел Рон прекрасно, мягко и уверенно. Мы кружились, сходились и расходились выполняя фигуры аттенона. Мелодия лилась и струилась, проникая в самую душу. Как же хорошо! Симпатичный мужчина, бал, танец и теплые руки, обнимающие меня. Неприятный осадок от общения с баронессой изгладился из памяти. Счастливая улыбка сама собой появилась у меня на лице.

- Вам идет, - тихо сказал Бронич, чуть наклоняясь и меня окутал неповторимый аромат его парфюма. Я глубоко вздохнула и на секунду прикрыла глаза. Мне показалось, или рука у меня на спине дрогнула?

- Что идет? - я вопросительно посмотрела в глаза партнеру, не переставая улыбаться.

- Ваша улыбка. Она вам очень идет. Вам определенно надо чаще улыбаться.

В голубых глазах снова замерцали золотые искорки. Я смотрела на Рона, кружилась и не замечала ничего вокруг, наслаждаясь его близостью. Ощущение ожившей сказки накрыло меня с головой. Я забыла зачем мы здесь, хотелось просто танцевать с ним. Как же не хотелось останавливаться, но танец закончился и мы были вынуждены покинуть паркет. Может мы потом еще потанцуем?

Когда мы отошли от центра зала, к нам подошел Рин.

- Как успехи?

- Первый мимо, - ответил младший брат.

- Что ж. Посмотрим дальше, - задумчиво проговорил граф Бронич.

Теперь уже мы втроем пошли дальше по залу. Кто-то опять поздоровался с Броничами, но на сей раз ко мне не проявили особого интереса. Я лишь временами ловила на себе заинтересованные взгляды дам разных возрастов. И если те что по старше смотрели скорее с любопытством, то некоторые девушки разглядывали меня с презрением, а то и вовсе со злостью. А Рон оказывается популярен, хотя ничего удивительного. Он молод, хорош собой, да еще и из знатного рода, так что ничего удивительного, что мне достается доля женской злобы. Отвлекшись на свои мысли, я не заметила как мы подошли к паре гостей.

Перед нами стоял почти полностью седой мужчина в элегантном темно-зеленом камзоле. Под руку его держала столь же не молодая дама в темно-вишневом платье. На ее узком лице заметно выделялся острый нос. Узкие губы дамы были плотно сжаты, что в купе с надменным взглядом придавало ей очень отталкивающий вид. Выражение ее лица так и сквозило неодобрением, причем не одобрялось, мне кажется, все вокруг, от музыки до нарядов окружающих. Так смотрят бабульки у подъезда с ворчанием: "Эх, молодежь! Распустились. А вот в наше время...". Меня окинули лишь мимолетным взглядом, как нечто не имеющее значения, еще сильнее поджали и без того тонкие губы и сосредоточили свое внимание на мужчинах. Ну и отлично, хоть с расспросами приставать не будет.

- Светлого вечера, граф Лапин, графиня! - поприветствовал чету Рин.

- Светлого, граф Бронич, лорд Бронич, леди! - мы с Роном удостоились легкого кивка.

Голос у графа Лапина был сухой и трескучий, как ломкий сушняк.

- Как вам прием? - ох уж эта мне светская болтовня.

- Как всегда. Вы же понимаете, я здесь больше по долгу службы, нежели для развлечения, все же контакты с квердами это мое направление, - невозмутимо сказал седой граф.

- И что же вы думаете о новом после? Говорят он довольно молод? - поинтересовался Рин.

Я один раз сжала пальцы на локте Рона. Это точно не заказчик Нонны, у того голос звучал моложе. Дальнейшую беседу я слушала вполуха, потому что собеседник старшего Бронича принялся рассуждать о каких-то сторонниках, договорах и соглашениях. Для меня это все равно ничего не значило. Вскоре мужчины распрощались и семейная пара от нас отошла.

- Как? - вопросительно посмотрел на нас с Роном старший.

Я покачала головой.

- Ясно, - тут граф Бронич улыбнулся и посмотрел на меня. - Вы помните, леди Бьерн, вы обещали мне танец. Могу я пригласить вас?

Я прислушалась и узнала мелодию аттенона. Рин меж тем коротко посмотрел на брата и снова перевел взгляд на меня. Я повернула голову, но не успела ничего сказать.

- Идите, леди Бьерн, развлекайтесь, - немного отстраненно проговорил Наронит. Чего это он так, хотя в толпе нас многие слышат, и формальности должны быть соблюдены. Я повернулась к своему кавалеру и присела в реверансе.

- Разумеется, ваша светлость! - я подала мужчине руку и мы пошли к танцующим.

Мой партнер приобнял меня и закружил по залу.

- Вы прекрасно танцуете, - решил начать беседу Рин.

- Ваш брат неплохой учитель, - улыбнувшись ответила я, вспомнив наши с Роном короткие уроки. Все же танцевать вдвоем в пустой зале как-то... романтичнее что ли, чем среди многочисленных пар.

- Не похоже, что раньше вы вовсе ничего не умели.

- Умела, конечно, просто я не знала ваших танцев, вот мне и дали пару уроков. В моем мире есть нечто похожее на аттенон. У нас это называется вальс.

- Вы часто посещали балы, там у себя? - с любопытством спросил Рин.

- Нет, не доводилось.

- Почему же?

- У нас подобные развлечения редки. В нашем городе конечно проходит ежегодный губернский бал, но туда попасть не просто. Приглашение, наряд, партнер для танцев...

- Что же вам не с кем пойти? - удивленно сказал граф Бронич. - Неужели у столь очаровательной девушки нет поклонников?

И как ему объяснить, что многие наши мужчины не особо любят учится бальным танцам, считая это чисто женским занятием. Раньше вот всех офицеров обязательно учили не только владеть оружием, но и уметь танцевать как минимум вальс и минуэт. А сейчас иной раз смотришь на этих подтянутых молодых парней из военного училища и думаешь, как говорил один мой знакомый, а они знают с какой стороны к женщине подойти? Или только АК-47 на ощупь разбирать умеют? Немного помолчав, я все же ответила:

- У нас бальные танцы не очень популярны и не все умеют.

- Так вы впервые на балу? И как ваши впечатления?

Я посмотрела мужчине в лицо, и тут вспомнилось, что подобный вопрос он мне уже задавал, лукавая улыбка коснулась моих губ.

- Ах, ваша светлость, я очарована! - сладенько проговорила я.

Старший Бронич сначала недоуменно уставился на меня, а потом широко улыбнулся.

- Ну а если серьезно, - продолжила я, - то меня больше впечатлил дворец. Люди они по сути, как я заметила, везде одинаковы. Блеск, лоск и роскошь. И у нас на мероприятиях также болтают не о чем, обсуждают друг друга, брызжут ядом, льстят и завидуют. А вот дворец великолепен, очень красиво. Ну и приятная компания тоже имеет значение.

Больше мне вопросов не задавали, и я просто танцевала. Рин вел также хорошо, как и брат, но такого ощущения сказки не возникало. Похоже все дело в отношении к партнеру.

Закончив аттеннон, меня вернули Рону. Посмотрев куда-то в толпу, граф Бронич извинился и нас покинул. Бал шел своим чередом. Мы прогулялись по залу, Наронит представил меня еще каким-то знакомым. Я снова рассказала историю о дальнем родстве, но в отличие от баронессы, эти люди с неуместными замечаниями ко мне не лезли. Хотя дамы на мой наряд и смотрели с любопытством. Рина все не было видно, когда Рон снова сказал, что будем слушать. Мы подошли к двум мужчинам. Видимо отец и сын. Оба высоки и худощавы и имели одинаково невыразительные серые глаза, вот только старший был похоже не здоров. Некоторая бледность и заметные припухлости под глазами выдавали состояние и возраст этого человека. Молодой же явно скучал. Он стоял возле отца и рассеянно осматривал все вокруг ни на чем конкретно не задерживаясь. Когда мы подошли, его водянисто серые глаза уставились на меня. От этого взгляда стало неприятно. Словно он мне под юбку захотел залезть.

- Светлого вечера, лорд Ларуш! - обратился Бронич к главе семьи. - Как поживаете?

- Светлого вечера, лорд Бронич! - хрипловато ответил мужчина. - Благодарю, все в порядке. Вот решили с сыном выбраться в свет, а заодно и взглянуть на новое посольство. Поговаривают глава делегации имеет очень жесткий характер, несмотря на довольно молодой возраст.

Слушая беседу о дипломатах и перспективах изменения межгосударственных отношений, я один раз сжала локоть Рона. Опять не тот. Молодой Ларуш в разговор не вмешивался и при этом отчаянно пытался заглянуть поглубже мне в декольте. От этого стало до невозможности противно и я отвернулась. Скорей бы они уже распрощались, и словно почувствовав мое настроение, Наронит быстренько свернул разговор и мы пошли прочь. Я с облегчением выдохнула.

- Вы устали? - обеспокоенно спросил мой спутник. - Давайте присядем, - и он указал рукой в сторону банкеток.

- Нет, просто этот молодой Ларуш... От его взглядов помыться хочется, мерзкий тип.

Рон поджал губы, неожиданно резко обернулся и глянул на оставшихся неподалеку мужчин.

- Не беспокойтесь, от его внимания я вас избавлю, - уверенно сказал он, продолжая уводить меня прочь. - Быть может потанцуем?

- С радостью! - довольно воскликнула я.

Мы закружились по залу. Как и в первый раз, танец с этим мужчиной вымел из души весь негатив. Было легко и приятно и я снова улыбалась, однако посмотрев на своего партнера заметила, что он хмурится. Немного поразмыслив поняла: это же был третий и последний из подозреваемых.

- И что теперь? - негромко спросила я.

- Не знаю... - получила рассеянный ответ.

- Это же был последний человек и опять мимо?

- Да, похоже мы где-то ошиблись, - задумчиво проговорил Рон. Танец закончился и мы пошли в сторону.

- Надо найти Рина и сказать ему, - фланируя между гостями сказал лорд Бронич. - Придется начинать все с начала, просчитывать другие варианты.

- Как у нас говорят "Qui prodest", ищи кому выгодно.

- В том то и дело, что толком не ясен мотив.

- Как это? Ведь вроде как... - я указала пальцем вверх. Насколько я помню Сарко намекал, что заговор государственного масштаба, так что цель сомнения не вызывает. Трон.

- Я неверно выразился, главная цель понятна, тут вы правы, - поняв меня без слов, ответил мужчина. - Но каков мотив главных сообщников? Ясно же, что все делает не один человек, и "заказчик" далеко не главное лицо, хотя бесспорно и не последнее.

Мой спутник замолчал, размышляя о деле, и тут к нам на встречу шагнул невысокий широкоплечий мужчина с фигурой борца. Темно-коричневый бархатный камзол без дорогой отделки тем не менее весьма выгодно подчеркивал хорошее сложение этого человека.

- Лорд Бронич! - воскликнул он приятным голосом. - Светлого вечера. Не знал что вы придете. Да и еще с такой прекрасной дамой!

На меня перевели внимательный, я бы даже сказала цепкий взгляд карих глаз. Легкая светская улыбка не коснулась их ни в коей мере.

- Светлого вечера, ваша светлость! - вежливо ответил Рон, слегка склоняя голову. - Позвольте представить вам, моя дальняя родственница, леди Бьерн. Леди, знакомьтесь, герцог Деборин.

На секунду замешкавшись, я все же присела в реверансе. Затем натянув на лицо улыбку постаралась ровно произнести.

- Очень приятно, ваша светлость! - надеюсь у меня получилось.

Герцог же коротко поцеловал мне руку и тут же отпустил. Я поспешила снова ухватится за локоть Наронита и сжала похолодевшие пальцы дважды. Это был он.

Глава 10

Выдержка не подвела лорда Бронича и он ни чем не выдал своего удивления.

- А где же ваш брат? - продолжил беседу герцог. - Или леди Натания все еще не здорова и он остался с ней?

- Нет, Ромарин где-то здесь, хотя он пришел один, - голос Рона был ровным, годами выверенные светские интонации не выражали совершенно никаких лишних эмоций.

- Замечательно, - снова слегка улыбнулся собеседник, и снова его глаза остались холодны. Он коротко глянул в мою сторону, словно сканируя мое состояние. О господи, надеюсь моя нервозность не слишком заметна.

- Тогда я пойду его поищу, мне надо переговорить с ним по одному делу, - меж тем продолжил Деборин. - Светлого вечера, лорд Бронич, леди Бьерн, - легкий кивок в мою сторону и его светлость удалился.

Рон молча развернул меня и мы пошли к стоящей неподалеку банкетке.

- Вы уверены? - отойдя в сторону от основной толчеи Наронит внимательно посмотрел мне в глаза.

- Да, - я судорожно вздохнула. Хотя этот человек точно не может знать, как я выгляжу, мне все равно стало не по себе. В памяти всплыл кусок подслушанного разговора, и тон которым "заказчик" угрожал Нонне не предвещал ничего хорошего. Да и сейчас, я четко осознала насколько этот тип может быть опасен.

Наронит накрыл мои пальцы своими и осторожно погладил. Я только сейчас заметила, как вцепилась в его рукав.

- Присядьте, - меня подвели к диванчику и помогли присесть. Затем мужчина взял бокал у проходившего мимо слуги, подал мне и опустился рядом, - выпейте, вам надо успокоится. Все хорошо, он же не мог вас узнать, так что волноваться не о чем.

Не замечая вкуса, я сделала пару глотков, постепенно стресс сдавал свои позиции. Бронич же напряженно о чем-то думал. Что-то явно было не так.

- Кто он? - конечно же он думает о герцоге, но в чем же дело?

- Что? - мой вопрос не сразу поняли. Потом глянув по сторонам негромко ответили, - Герцог Деборин начальник дворцовой охраны.

От этой новости я чуть не поперхнулась напитком. Вот это да... Меж тем Бронич внимательно вглядывался в танцевальный зал.

- Мне надо срочно сообщить Рину, посидите здесь, я быстро, - я уже хотела сказать, что одной мне как-то оставаться не хочется, но не успела. Рон взял меня за руку и коротко поцеловал со словами, - С вами побудет один из наших сотрудников, не беспокойтесь. Я отлучусь всего на пару минут.

Я вздохнула и согласно кивнула. Мужчина меж тем поднялся, а я вслед за ним. Потом он сделал рукой короткий жест и практически сразу к нам подошел молодой человек в неприметном темно-сером камзоле. Острый взгляд, подтянутая фигура, военная выправка - а контора не дремлет. Наверняка он на балу не один такой.

- Побудешь с леди, - короткий кивок. - От нее не отходить, глаз не спускать, головой отвечаешь, понял? - отдал указания Бронич. Затем еще раз коротко взглянул на меня и быстро направился прочь.

Я крутила в руках бокал и потихоньку пила. Это оказалось легкое розовое вино. Когда оно закончилось, я взглядом поискала слугу с подносом, но рядом никого не оказалось. Однако неподалеку за соседней нишей с банкетками стоял столик для закусок. Туда я и решила отнести свой бокал. Все равно стоять истуканом на месте не хватало терпения. Я переживала. Начальник дворцовой охраны. Этот человек знает все, что происходит с этих стенах и для него подготовить покушение, к примеру, не составит труда, или провести нужных людей незамеченными. И самое плохое, что он похоже был вне подозрений, а это значит, что два ведомства, занимающиеся моим делом, где-то здорово просчитались. Или где-то среди них есть предатель, который весьма тщательно уводит следствие от заговорщиков. И так было ясно, что доверять в расследовании заговора мало кому можно, а так... Все еще хуже, чем я думала.

Оставив тару возле тарелок с канапе, я двинулась обратно, но вернутся назад мне была не суждено. Место, где меня оставил Рон, уже было занято. Там на отдых разместились две дамы. Одна была высокой и довольно стройной. На тонком запястье руки, держащий бокал с вином, висел массивный браслет с крупными розовыми топазами. Такие же камни в золотой оправе оттягивали мочки ушей. Светлые волосы были уложены в замысловатую прическу и украшены шпильками с драгоценными минералами. Ее яркое платье цвета фуксии, обильно украшенное оборками и кружевом, совершенно не вязалось с бледным лицом уже не первой молодости. Она напоминала обернутую праздничной бумагой сушеную воблу. Ее подруга была невысокой и полноватой. Туго затянутый корсет акцентировал внимание на верхних девяносто, которые ко всему прочему были прикрыты массивным колье с изумрудами. Светло-зеленый наряд явно контрастировал с общей цветовой гаммой бала. Темные волосы красиво смотрелись в высокой прическе. Пара кокетливых локонов нарочито небрежно спускались к ключицам. По виду она была моложе своей товарки и ее можно было бы даже назвать красивой, если бы не надменное выражение лица и кривившиеся в презрительной ухмылке пухлые губки.

Дамы осторожно присели и изящными жестами пили вино, продолжая видимо прерванный разговор. Говорили они предсказуемо о гостях. Похоже это завзятые светские сплетницы, так как я успела услышать подробное обсуждение туалета какой-то виконтессы. Ее осудили за излишне откровенный вырез платья и кричаще-яркие украшения. Меня они видеть не могли, так как я оставалась скрыта от них пышным кустом, усыпанным мелкими красными цветочками. Растение издавало приятный ванильный аромат. Коротко глянув через плечо, я убедилась, что мой телохранитель стоит буквально в двух шагах и похоже тоже все прекрасно слышит.

Говорливые аристократки меж тем перешли на обсуждение личной жизни какого-то барона. Дамы зубоскалили о том, что он никак не может женить своего непутевого сынка. Я уже хотела отойти в сторону, наслушавшись этого яда вдоволь, когда слух резанула знакомая фамилия.

- Леди Нидлия, а вы видели, пришел граф Бронич. Один, - проговорила не молодая блондинка. - Похоже его дражайшая леди Натания все еще не здорова, - нда..., судя по тону здоровье этой дамы их волнует меньше всего. И кстати, кто эта Натания, ведь герцог Деборин о ней тоже спрашивал.

- Я думаю, дорогая леди Кольдина, - ответила брюнетка, - ее светлость просто еще не освоилась в высшем свете Ситана.

Ее светлость? Получается речь о жене Рина? А Рон не говорил, что брат женат. Это что же, эти змеи выбор старшего Бронича не одобряют? Хм.... Интересно, чем же девушка им не угодила?

- Похоже у этой провинциальной баронессы духу хватило только на бал открытие этого сезона, - ехидно заметила "вобла". - А все эти разговоры о ее якобы болезни просто ширма. Вы вспомните, как граф коршуном вился вокруг нее тогда. Никто даже близко подойти не мог.

- Нда, - леди Нидлия сделала глоток вина, - пропустить первый бал сезона они по попросту не могли, а теперь сидит себе дома. И что он в ней нашел: миловидная, конечно, но ведь ничего особенного, да и приданого там, - дама многозначительно взмахнула ручкой.

Выходит жена Рина из провинции и к тому же не богата. Тогда ясно в чем причина такого количества яда. Зависть, банальная человеческая зависть.

- Кстати о Броничах, - с какой-то непередаваемой интонацией сказала леди Кольдина, - вы видели с кем пришел младший. Вы не знаете, кто она?

Оооо, похоже сейчас мне будут перемывать кости.

- Баронесса Журанж сказала, что ее представили как дальнюю родственницу. Вроде как со стороны покойного графа. Но мы то с вами прекрасно знаем всех этих "родственниц", - на последней фразе брюнетка склонила голову к своей собеседнице и скривила губы в неприятной ухмылке.

Нда, встреча с чрезмерно любопытной баронессой вышла боком, и теперь меня считают любовницей Рона. Вот с чего вдруг? В душе начало подниматься глухое раздражение.

- Она успела с ней пообщаться? И как впечатления? - голосом жаждущим новой сплетни спросила блондинка.

- Впечатления... - многозначительно протянула темноволосая язва, - невоспитанная и явно из глубинки. Вы видели эту нелепость у нее на руках?- кивок в ответ. - Так она заявила, что это последняя новинка сезона и что она свой наряд шила в Ситане.

- Новинка? Но в альбомах леры Завиты нет ничего подобного! - возмущению леди Кольдины не было предела.

- О том и речь. Какая-то провинциалка оделась не по моде, а когда милейшая баронесса Журанж любезно решила дать ей совет, так она заявила, что она не из столицы! Недалекая неблагодарная деревенщина! Намекнула, что в подсказках не нуждается. Вы можете себе подобное представить! Слушая весь этот бред, я злилась все сильней. И вроде умом понимаю, что на этих куриц нервы тратить не стоит, но все равно слушать подобное о себе очень не приятно. И я ведь не любовница Бронича, и им в страшном сне не приснится причина, по которой я с ним пришла. А эта несносная Журанж сама полезла, куда не просили, вот я и поставила ее на место. А выходит я еще и невоспитанная! Вот же...

- И откуда он ее привез! - и столько негодования в это фразе, и так головой качнула, что я подумала, что топазы с сережек худощавой дамы разлетятся в разные стороны. - Ни манер, ни лоска.

- Вы как всегда правы, дорогая, а вы видели как она танцует? Словно впервые на паркет вышла! Руками машет, как прачка белье развешивает, - фыркнула леди Нидлия. - Ни грации, ни изящества.

- То ли дело юная леди Маккорд, лоск, красота, воспитание, манеры, - уверенно кивая себе на каждом слове, сказала блондинка, - ни чета этой леди Бьерн!

От такой резкой перемены я даже растерялась, а при чем тут какая-то Маккорд и почему они нас сравнивают?

- Вон она, кстати, с отцом и матушкой, - леди Кольдина кивнула в сторону зала. - Граф Маккорд как раз беседует с графом Трониным.

Я перевела свой взгляд в толпу и почти сразу увидела начальника столичного управления магконтроля. Он действительно разговаривал с невысоким седовласым мужчиной в синем шитым серебром камзоле. Рядом стояли две дамы. Та что постарше похоже матушка, а вот темноволосая девушка видимо и есть юная леди Маккорд. Ну что сказать, она очень красивая. Каштанове волосы убраны в высокую прическу, украшенную шпильками с голубыми камнями. Платье цвета весеннего неба выгодно подчеркивало тонкую талию и ровные покатые плечи. На лице играл легкий румянец, а фигурные брови и темные глаза были словно прорисованы кистью художника. Розовые губки сложены в милую светскую улыбку. Вот к ним подошел какой-то мужчина и, после обмена несколькими фразами, девушка присела в безукоризненном реверансе. И конечно же на ее тонких руках не было печаток, скрывающих следы чужих преступлений.

Я раздосадовано отвернулась. Злость на этих балаболок накрыла с новой силой. Знали бы они, что я здесь делаю, что мне пришлось пережить за эти перчатки, уже давно бы лежали в обмороке. Одного воя уркана им бы с лихвой хватило, не говоря уже о прочем. Не желая больше слушать эти гадости, я резко развернулась, намереваясь отойти в сторону, и вдруг с кем-то столкнулась. Крепкая мужская рука придержала меня за талию, слегка обняв и не давая упасть. Сначала я подумала, что это мой телохранитель, но подняв взгляд увидела незнакомого молодого человека. Это был жгучий брюнет с ярко-зелеными глазами. В нем не было слащавой красоты, но тем не менее он показался мне весьма привлекательным. Твердые черты лица и волевой подбородок говорили о характере человека, привыкшего идти к своей цели, но озорные смешинки в глазах намекали и на некоторую веселость нрава. Я замерла на минуту, не зная как реагировать. Но мой спаситель, внимательно посмотрев мне в лицо, сделал шаг назад, отпуская руку, и с улыбкой произнес:

- Что же так разгневало прекрасную леди, что вы ничего вокруг не замечаете? - в его тоне не было иронии или флирта, просто вежливый интерес.

- Прошу прощения, лорд, - проговорила я. - Я задумалась.

- И о чем же, позвольте узнать? - и снова спокойный вопрос, словно мы давние друзья и ему и впрямь интересно, о чем я думаю.

- О людях, откуда в них берется столько яда, - раздосадовано ответила я. - Здесь скоро станет нечем дышать.

До моего слуха по прежнему доносились обрывки трескотни двух леди, обсуждавших очередную жертву, так что я непроизвольно поморщилась. Появилось непреодолимое желание уйти подальше, но мой собеседник этому мешал. Он замер на некоторое время, немного склонив голову набок, видимо тоже услышав этот великосветский треп.

- Да, действительно. А не желаете ли пройтись? - вдруг спросил он. - Вы не бывали в королевской оранжерее, там определенно будет свежее?

Я на секунду растерялась. Угрозы от него не чувствовалось, но я ведь даже не знаю кто это? И почему мой телохранитель ничего не предпринимает? Покосившись в его сторону, изумленно заметила, что сотрудник спецслужб спокойно стоит рядом, внимая нашей беседе. Не поняла....

- Нет, не доводилось, - медленно проговорила я. - И я бы с удовольствием, но мы даже не знакомы, - решила я смягчить свой отказ.

Мужчина слегка удивленно на меня посмотрел. Я что должна его в лицо знать? Наверное какой-то местный повеса, хотя он не производит впечатление легкомысленного человека. Просто придворные наверняка друг друга в лицо знают.

- Тогда позвольте представится - Индар, - он слегка склонил голову, - а как ваше имя, милая леди?

- Мара, - я присела в реверансе. В ответ мою руку подхватили и коротко поцеловали.

- Приятно познакомится, леди Мара, - черт, наверное надо было сказать Бьерн.

А после, не отпуская моей ладони, Индар с улыбкой спросил:

- Теперь вы составите мне компанию? Ну же, соглашайтесь!

От такого напора я немного растерялась.

- Сожалею, но скоро вернется мой кавалер, и если не найдет здесь, будет очень волноваться. А брюнет тем временем уже положил мою руку себе на локоть.

- Не беспокойтесь, этот вопрос мы сейчас уладим, - и повернулся в сторону моей охраны. Посмотрев туда, я удивленно хлопнула глазами. Молодой мужчина стоял вытянувшись и не предпринимал никаких попыток помешать увести меня из зала, хотя наверняка слышал весь наш разговор. Выходит опасаться мне нечего?

- Передайте лорду Броничу, что мы с леди будем в оранжерее, - и было это сказано тоном не терпящим возражений. К моему изумлению, телохранитель по-военному коротко кивнул и исчез в толпе гостей.

Лорд Индар же воспользовался моей заминкой и уверенно повел к неприметной двери, видневшейся неподалеку. По дороге я снова ловила на себе удивленные и завистливые взгляды и слышала шепотки, но предпочла не обращать на это никакого внимания.

Покинув танцевальный зал, мы прошли насквозь какую-то гостиную отделанную алым бархатом и позолотой. Сидевшие там мужчины молча проводили на удивленными взглядами. Я не заметила, как мой сопровождающий коротко махнул им рукой. Затем меня вывели в широкий коридор дворца и уверенно повели дальше. Встреченные по пути слуги склонялись в почтительных поклонах. Ну точно какой-то важный придворный. Мы шли молча, когда меня осенила мысль, ведь он сказал моему телохранителю передать слова Броничу, хотя я не сказала с кем пришла. Я остановилась и повернулась к нему лицом.

- Откуда вы знаете с кем я пришла? Кто вы такой? - серьезно спросила я, забирая свою руку. Индар оглянулся по сторонам, и негромко произнес:

- Я признаться очень хотел с вами побеседовать, но был немного занят, а когда освободился, лорда Бронича с вами рядом не оказалось. Так уж вышло.

Второй мой вопрос он проигнорировал.

- И вы прекрасно знали как меня зовут? - с упреком сказала я.

- Да, простите за этот небольшой обман. Пойдемте, - он протянул мне руку, - мы уже почти дошли. Я не двигалась с места. Вот дура! Позволила незнакомому человеку увести меня с бала. Похоже услышанные гадости так меня разозлили, что я перестала соображать. А то, что мой охранник послушался этого Индара еще ничего не значит. Герцог Деборин начальник не из последних, а вон оно как вышло. Я уже начала продумывать пути побега, когда молодой человек серьезно произнес.

- Я понимаю ваше волнение, леди Мара, но вам нечего опасаться. Клянусь с вами ничего не случится, уж не в моем обществе точно.

Я еще немного посверлила его взглядом, но все же подала руку и мы продолжили путь. Отчего- то я ему верила. К тому же на мне следящий браслетик Сейджа, пусть от него будет хоть какая-то польза. Пройдя немного в молчании, я все же решила спросить.

- Вы так и не сказали кто вы.

- Давайте поговорим об этом не здесь, - спокойно ответил мужчина.

Пройдя еще немного мы наконец достигли цели. Лорд Индар открыл широкую дверь с узорчатым матовым стеклом и пропустил меня внутрь. А оранжерее приятно пахло влажной землей и чем-то цветочным. Это оказалось широкое помещение с высоким стеклянным потолком. Вверху над нашими головами летали многочисленные явно магические светлячки. Прямо от входа шла посыпанная мелким камушком тропинка, теряющаяся в зарослях. Какой только растительности здесь не было! Деревья с фиолетовыми, бордовыми, лазоревыми и оранжевыми листьями, разномастные кусты, с цветами и без. Проходя мимо одного из них с голубыми цветочками, я нечаянно задела ветку подолом, от чего все лепестки мгновенно почернели и закрылись. Клумбы поражали буйством красок и форм. От более менее привычных лепестков, до ярко-синих колючек. Отойдя на несколько шагов от двери мой спутник остановился, сделал замысловатый жест, что-то прошептал и от его ладони в разные стороны полетели мелкие голубые искорки. Через пару мгновений он удовлетворенно кивнул.

- Лишних ушей здесь нет, так что можем говорить свободно, - мне снова предложили локоть, но я стояла на месте.

- Вы обещали сказать, кто вы.

Лорд Индар тяжело вздохнул. Похоже ему очень не хотелось раскрывать свое инкогнито.

- Может не сейчас? - и так по мальчишески сморщил нос, что я возмутилась.

- Сейчас! - резко сказала я. - Вы обещали, в конце концов!

Немного помолчав, он все же ответил.

- Мое полное имя Вининдар, - и смотрит внимательно, следит за реакцией.

И чего он ждет?

- Простите, но мне это ни о чем не сказало, - покачав головой сказала я.

- Правда? - удивленно проговорил он, а затем проказливо улыбнулся и сказал. - Хорошо, пойдемте прогуляемся и тогда я скажу вам свое родовое имя.

Похоже его вся эта ситуация изрядно забавляет. Подумав немного, я кивнула и, взяв мужчину под локоть, пошла вслед за ним по тропинке.

- Вы ведь впервые во дворце, леди Мара?

Я покосилась на него, что за игры?

- Вы и сами прекрасно знаете ответ.

- Знаю, это просто привычка. Надо же как-то начать разговор.

- И о чем же вы хотели со мной поговорить?

- Видимо все же придется сначала назваться, а то вы напугаетесь еще больше.

Та-ак! Я остановилась и повернулась к лорду Индару лицом.

- Мое полное имя Вининдар Унард.

Сначала я продолжала непонимающе смотреть на собеседника, а потом меня осенило. Нынешний король Гердана, Мартан Унард!

- Принц! - выдохнула я, а потом быстро нахмурилась. - Ох, мать моя...

Видимо моя мимика была чрезмерно выразительна, так как его высочество широко улыбнулся.

- Я конечно всякого ожидал, но не думал, что этот факт вас расстроит. Что же вас опечалило?

- Простите, лорд Индар, или надо говорить ваше высочество? Видимо потраченное время на изучение придворного этикета прошло зря.

- Начнем с того, что можете и дальше звать меня Индар, а насчет этикета, мы не на официальном приеме, так что ничего страшного не случилось. Тем более вам простительно.

- Почему? - спросила я и тут же осознала. Он же наверняка знает кто я на самом деле.

- В вашем мире ведь многое может быть иначе, - подтвердил принц мои предположения. - Я собственно об этом и хотел с вами поговорить.

- О чем?

- Расскажите мне о вашем мире, пожалуйста. Давно хотел послушать, но отец из соображений секретности запретил приглашать вас во дворец. Оно и понятно, пока не окончено следствие вам лучше затаиться, а тут такой случай. Я не мог упустить.

Я разглядывала его высочество. А ведь он мне сразу показался знакомым, я хоть и видела короля с королевой мельком, но вот глаза точно как у Ирвилии. Такие же яркие, а черты лица как у Мартана.

- С чего бы начать.... - задумчиво проговорила я. Мы меж тем прошли вглубь оранжереи и разместились на широкой белой скамье. - В моем мире нет магии.

- Да, я слышал, точнее читал дело, но не пойму как же так? Как вы там живете?

- Просто. У нас есть древняя пословица: "Нужда мать изобретения". Вот люди и изобретали. А чтобы изобретать развивается наука, техника, появляются новые технологии. Не устраивало человечество медленное перемещение на лошадях, изобрели машины, паровой двигатель, затем двигатель внутреннего сгорания, реактивные двигатели и теперь у нас самолеты через океан летают. И тот путь, который раньше на корабле занимал несколько недель, теперь преодолевается за двенадцать часов. Хотелось людям общаться на расстоянии - появился телефон, телеграф, а сейчас уже и видеосвязь работает во всю, так что собеседника можно не только слышать, но и видеть.

- Видеть? А это интересно. Надо нашим магам идею подкинуть. Но как же так получается, что у вас магии нет, а вы одаренная?

- Не знаю, у Сарко, то есть у мастера Лавита, на сей счет есть какая-то теория, но я не вникала. Это что касается науки. У нас и общество устроено по другому.

- Это как же? - принцу с любопытством смотрел на меня.

- В дебри политического строя я углубляться не буду. А так, к примеру, в нашей стране, да и в большинстве развитых стран, женщины и мужчины имеют равные возможности. Учится, получать профессию, работать. Причем не только, что называется, чисто женские профессии, некоторые дамы служат в армии, работают в полиции, это наша охрана правопорядка. Таких не много, все же мужчины безусловно чисто физически сильней, но согласитесь ведь даже у вас, к примеру, стража задержала некую даму и ее нужно обыскать, так как она что-то украла. Или у нее какой-нибудь запрещенный амулет. Кто это у вас делает?

- Насколько я знаю управление стражей обращается к служительницам храма матери земли. Да и в магконтроле дамы трудятся.

- Допустим, но согласитесь, если бы среди простых стражей, не магов, были женщины, то процесс шел бы лучше. Все же женщина женщину, как бы сказать, видит лучше. И легко поймет, когда обморок или истерика настоящие, а когда лишь мужское внимание отвлекают.

- Нда... тут вы пожалуй в чем-то правы, - медленно проговорил принц и замолчал, видимо обдумывая услышанное. Украдкой глядя на него, я видела сосредоточенную работу мысли. Если в начале он мне показался не то чтобы легкомысленным, но просто человеком веселого нрава, то теперь понятно, что рядом сидит будущий правитель.

- А могу я тоже спросить? - отвлекла я его высочество от дум.

- Да, конечно, - встрепенулся он.

- А что, все здешние растения растут на территории королевства? Просто такое невероятное разнообразие...

- Нет, - с улыбкой ответили мне. - Здесь очень большое собрание. Есть и с юга, от гардов и северные из горных районов Камапа. Если пройтись дальше, то заметите, что в отдельных углах специально созданные условия. Наши маги постарались. Где-то поддерживается сухость, где-то влажность, тепло или прохлада.

- А это что такое? - я обратила внимание на невысокий куст на клумбе напротив нас. Круглые светло-зеленые листочки были словно отполированы воском. Небольшие цветочки напоминали лилии молочно-белого цвета с золотистыми прожилками.

- Это кохалия. Растет на границе с Загардским союзом.

Я поднялась с места и подошла, чтобы рассмотреть это чудо поближе. Его высочество тоже встал со скамьи. При ближайшем рассмотрении я заметила, что в основании каждого листика растет небольшой тонкий шип. А красота кусачая! В свете магических светляков полосочки на лепестках поблескивали золотыми искорками, словно присыпанные драгоценной пудрой. Я сделала еще пару шагов, желая понюхать цветочек. Наклонившись, я глубоко вдохнула пряно сладкий аромат. Он дурманил и пьянил. Подолом платья я задела ближайшую ветку и от цветков поднялось небольшое облако пыльцы. В этот момент я глубоко вдохнула, но запах вдруг стал слишком резким и приторным. У меня слегка закружилась голова и меня повело, я инстинктивно переступила ногами удерживая равновесие, но под каблучок похоже попал камушек. Я начала падать прямо лицом в шипастый куст.

- Леди Мара, осторожней! - воскликнул принц, придерживая меня за талию и помогая выпрямится. - С этим цветком надо быть аккуратной. От его запаха может стать дурно. По легенде, аромат пыльцы кохалии помогает проверить истинность чувств влюбленных. В наших южных провинциях его дарят, когда хотят выказать симпатию. Правда цветки живут всего сутки после срезки, но это никого не останавливает. Говорят, если вдохнуть пыльцу и посмотреть на своего избранника, то тут же поймешь истинны чувства или нет.

Принц по прежнему придерживал меня за талию, прижимая и давая прийти в себя. Но тут в тишине оранжерей раздался знакомый голос:

- Ваше высочество, вот вы где!

Я повернула голову и увидела, как по дорожке к нам идет лорд Бронич. Лицо его было сосредоточенно, губы поджаты, а глаза смотрели как-то странно. Всегда голубые теперь они казалось потемнели. Похоже он очень зол на меня, за то что ушла из зала.

Рон уже почти подошел , когда принц обратился ко мне:

- Леди Мара, вам уже лучше? Быть может стоит присесть?

И тут я опомнилась. Ведь я так и стою возле кустика, а Индар обнимает мою талию. Стало неловко. - Да, благодарю. Уже все прошло.

Принц помог мне выйти на дорожку и отпустил руку. Выражение лица Рона мгновенно изменилось и он с явным беспокойством спросил, подойдя ко мне:

- Что случилось, Мара? Вам стало плохо?

Он стоял так близко и заглядывал мне в лицо, что я не сразу смогла ответить, лишь качнула головой, зачарованно смотря на мужчину. Как же я раньше не замечала: у него на подбородке есть крошечный шрамик, и глаза снова стали голубые с искорками, и волосы наверное очень густые и мягкие. Вот бы потрогать! Я уже начала поднимать руку, когда наваждение внезапно схлынуло. О господи, что это со мной!? Бронич мне безусловно нравится, но не настолько же...

- Нет, уже все в порядке, - смущенно ответила я, отводя взгляд. - Просто я решила понюхать цветочек, - я указала рукой на кохалию, - и у меня закружилась голова, а его высочество меня поймал.

- Что ж, - спокойно проговорил Бронич, - Ваше высочество, нам будет лучше вернуться в зал. И наверное порознь. Не стоит привлекать излишнее внимание, тем более в свете последних событий.

- А что случилось? - поинтересовался Индар.

- Я так понимаю вы в курсе дела, - принц уверенно кивнул, - так вот, леди Мара узнала голос заказчика ритуалов. Им оказался герцог Деборин.

Лицо наследника мгновенно изменилось. Челюсти сжались и он словно бы повзрослел за несколько секунд.

- Вы уверены, леди? - я даже тон его не узнала. Со мной сейчас говорил не молодой человек, интересующийся жизнью в другом мире, а будущий король. Холодно, жестко, испытующе глядя в глаза.

- Да, - коротко ответила я.

Рон меж тем взял мою руку и положил себе на локоть.

- Тогда я пожалуй пойду извещу его величество об этом, если конечно граф Сейдж не успел первым. Вы ведь уже сообщили новости брату? - принц перевел взгляд на Бронича. Тот молча кивнул.

- Светлого вечера, лорд. Леди Мара, я все же надеюсь послушать еще ваших рассказов, когда мы разберемся со всем этим, - принц изобразил на лице легкую улыбку, затем резко развернулся и покинул нас.

- А нам обязательно возвращаться в зал? - я надеждой спросила я Рона. После всех событий я уже чувствовала усталость. Да и ноги с непривычки гудели от каблуков.

- К сожалению, да, - сказал мой кавалер. - Если принц появится, а вы нет, это вызовет лишние разговоры. Вы устали?

Глубоко вздохнув, я кивнула, и мы не торопясь пошли обратно по коридорам дворца. Логично, ушли вместе, а потом его высочество возвращается в одиночестве. Сразу появятся лишние слухи, а памятуя о том, что наболтали те ядовитые воблы, хуже и представить сложно.

- Тогда мы не надолго. Пройдемся по залу и домой, согласны?

- Хорошо.

Так и произошло. Мы снова потолкались в толпе гостей, Рон даже ухитрился переговорить с каким-то знакомыми, имена которых у меня не отложились в голове, и хвала богам наконец пошли в выходу. По дороге я вспомнила о старшем брате.

- А где Рин? - все же длительное нахождение в столь многолюдном обществе утомительно, так что я даже не заметила как назвала графа Бронича.

- Когда я нашел его и сообщил новость, он тут же умчался докладывать начальству, так что возможно его уже здесь нет.

Глава 11

Уже сидя в экипаже по дороге домой я поинтересовалась у Рона:

- Я так понимаю, что раньше вы герцога не подозревали?

Мужчина некоторое время молчал, прежде чем ответить.

- Да. Я, к сожалению, не в том ведомстве работаю, чтобы знать все подробности, но насколько я знаю, когда стало известно о возможном заговоре ближайшее окружение короля проверили сразу же. И похоже каким-то образом герцогу удалось отвести от себя подозрения, если таковые вообще были.

- Как так вообще можно.... - пробормотала я. Для меня вообще всегда были загадкой люди изменившие своему долгу. Может я идеалистка, но если ты поклялся, как же можно предать, тем более, когда тебе точно известно, что от твоего предательства наверняка погибнут люди. Понятно, что обстоятельства могут быть разными, но как же после этого жить дальше?

- Вы о чем? - Рон посмотрел на меня.

- Он же занимается охраной короля, он же наверняка присягу давал, ну или клятву.

- Не совсем так.

- То есть?

- Герцог Деборин возглавляет дворцовую охрану. Она занимается безопасностью дворцового комплекса и резиденций, особо приближенных лиц, придворных, а непосредственно королевскую семью охраняет личная гвардия. Капитан гвардии подчиняется непосредственно его величеству или наследнику. Но, к сожалению, Деборину как начальнику прекрасно известно о планах монаршей семьи, так что он вполне мог бы поспособствовать покушению.

Больше тему я не развивала и мы ехали в молчании. Под мерный стук колес и покачивание экипажа мой уставший организм затребовал сна и я стала зевать, аккуратно прикрывая рот ладошкой.

Уже в особняке, Бронич проводил меня до комнаты, где сообщил, что завтра утром Дариелла может меня не будить, как обычно и дать выспаться. Он же все равно уедет на службу раньше. Я подумала и согласилась. Пожелав мне светлой ночи, Рон отправился к себе. Я же, раздевшись при помощи горничной, добралась, наконец, до кровати и легла. Весь вечер на ногах, танцы, нервы - все это к счастью благоприятно сказалось на моем сне, я дрыхла как убитая, а когда встала, солнце было уже высоко.

Приняв утренние водные процедуры и одевшись, я вышла из комнаты, где натолкнулась на Дариеллу.

- Светлого утра, леди Мара! - поприветствовала она меня. - Вы уже встали, тогда я пойду накрывать завтрак. Минут двадцать придется подождать.

- Светлого, Дариелла! Я пока выйду в сад. - Девушка уже собралась убежать, когда я остановила ее. - И я не леди, ты забыла?

Она лукаво на меня глянула, но склонила голову и произнесла:

- Да, я оговорилась. Просто вы вчера такая красивая были, ну прямо леди! - и быстренько скрылась из вида.

Я вздохнула и пошла на воздух. Усевшись в беседке, я вспоминала вчерашний вечер. Романтический настрой девушки передался и мне. Я смотрела на окна танцевального зала и вспоминала, как Рон кружил меня в аттеноне по наборному паркету королевского дворца. В этот момент отошли на второй план и неприятные высказывания сплетниц на мой счет, и встреча с опасным заказчиком ритуалов. В памяти, как живые, встали ощущения. Теплая ладонь у меня на спине, твердая уверенная рука ведет меня в круге танцующих, и чувство радости! Да, пожалуй, что бы дальше со мной не произошло, эти воспоминания останутся самыми лучшими с момента моего появления в этом мире.

Дальше день прошел как обычно. Йога, прогулки по саду, чтение истории королевства, отработка заклинаний. Надо, кстати, попросить у Сарко еще что-нибудь, а то эти все я уже освоила. К ужину Рон не приехал. Не удивительно. На следующее утро он выглядел хмурым и не выспавшимся, однако, как всегда, был безупречно одет и аккуратно причесан.

- Я наверное ближайшее время буду возвращаться поздно, лейрина Мара, - сказал он, отпивая из чашки бодрящий отвар. - В связи с последними событиями стало значительно больше работы.

Я согласно кивнула. Логично. Теперь ведомство Сейджа будет перетряхивать всех: и своих и людей из магконтроля. И делать это придется очень тихо, что бы никого не спугнуть. Мы распрощались и Рон уехал. Пару дней мы виделись только за завтраком, но потом мне надоело и я подумала, что наверное могу и попозже ужинать. Переговорив на эту тему с Лоярдом, решила задерживать вечернюю трапезу на час полтора. Ну не люблю я кушать в одиночестве, и да, мне приятно общество Рона. Или более чем приятно.... наверное....

Он вернулся предсказуемо поздно. За окном уже давно стемнело и на небе высыпали яркие звезды. Я сидела в гостиной, просматривая книгу по теории магических потоков из собрания Бронича, когда ко мне заглянул дворецкий:

- Лейрина Мара, милорд вернулся. Ужин будет через пятнадцать минут.

- Спасибо, Лоярд! - немного посидев, я встала с кресла и понесла том в библиотеку. Выйдя оттуда в коридор, я столкнулась с хозяином дома.

- Светлого вечера! - слегка удивленно поприветствовали меня. Мужчина даже не переоделся. Просто снял форменный сюртук и переобул домашние туфли. Ворот белоснежной рубашки был расстегнут, прядки волос у лица блестели капельками воды после умывания.

- Светлого! - отозвалась я. - Пойдемте в столовую, должно быть уже накрыли.

Рон на секунду замер, а потом подставил мне локоть.

- А вы что еще не ужинали? - поинтересовался мужчина, помогая мне сесть на стул.

- Нет. Я знаете ли не люблю кушать в одиночестве, вот и решила подождать вас. Надеюсь вы не против? - я внимательно смотрела на собеседника.

- Что вы, я буду только рад компании, - тепло улыбнулся Наронит.

Во время еды я заметила, что Бронич периодически морщится, а однажды и вовсе поднял руку к виску. Похоже у него мигрень. Меня посетила идея: а ведь я могу помочь. Получилось же у меня вылечить рану Сарко от яда уркана. Когда с десертом было покончено, мы перешли в гостиную. Рон устроился в кресле и окинув голову на спинку прикрыл глаза.

- У вас голова болит? - тихо спросила я.

- Ничего, - мужчина открыл глаза и посмотрел на меня. - Я просто устал.

- Я могу помочь. У мамы в свое время бывали мигрени и я научилась делать ей массаж. Ей всегда лучше становилось. Может попробуем?

Я, не дожидаясь ответа, встала со своего места и подошла к Рону со спины.

- Хорошо, - согласился он.

- Тогда закройте глаза и расслабьтесь.

Я запустила руки в шевелюру Бронича и начала работать. Легкие надавливания, поглаживания, общий массаж кожи головы. Положив руки на макушку, я сконцентрировалась и обратилась к источнику внутри себя, как тогда с Сарко. Магия отозвалась маленьким теплым комочком. Я осторожно прикоснулась ею к голове Рона и тут же почувствовала горячую область у него в районе лба справа. Похоже это и есть боль. Осторожно поглаживая, я старалась забрать эту боль, растворить этот жар руками. Не прекращая воздействия, я прошлась по всем точкам от затылка к вискам, лбу, над бровями. К конце процедуры горячий клубок почти исчез.

Бронич сидел все так же с закрытыми глазами и глубоко дышал.

- Все, - негромко проговорила я. - Вам лучше?

Рон молчал. Может он задремал? Я обошла вокруг кресла и потянулась к его плечу, но остановилась. Пусть отдыхает, но тут он открыл глаза и перехватил мою ладонь.

- Спасибо, - тихо сказал он. - Мне гораздо лучше!

А затем, не отрывая взгляда от моего лица, прикоснулся губами к запястью. Я мгновенно ощутила жар на щеках. По спине пробежались мурашки, внутри все затрепетало от такой простой и в то же время интимной ласки. В душе поднялись смятение и растерянность. Я не ожидала от себя такой реакции, да и от Рона тем более. Смущенно отведя глаза, я проговорила.

- Пожалуйста.

Он слегка сжал мои пальцы и отпустил.

- Это было самое приятное лечение в моей жизни, - с теплой улыбкой сказал мужчина. - Вас мастер Лавит научил, вы ведь воздействовали на меня?

- Нет, я как-то интуитивно все, - я присела на диван и постепенно справилась со смущением. - Кстати о Сарко, я уже изучила всю его книгу по бытовым заклинаниям. Вы не могли бы попросить у него еще что-нибудь для меня?

- Да, конечно, послезавтра я поговорю с ним.

- А моему послезавтра?

- Так завтра же восьмой день, выходной. - Так значит Рон завтра дома, с радостью отметила про себя.

- Да, а я что-то за временем совсем не слежу. И знаете что, я бы хотела научится себя защищать. Встреча с герцогом.... мне как-то тревожно. А вдруг он что-то заподозрил? - обеспокоенно сказала я.

- Не думаю, - серьезно проговорил Рон. - Но если вы хотите, я могу вам кое-что показать. Боевым заклинаниям я вас научить не могу. Это запрещено, вы ведь даже не студентка. А вот щиты вы освоить вполне сможете. Так что завтра можем попробовать.

- Хорошо, договорились.

Часы пробили полчаса.

- Уже поздно, - сказал Рон, повернув голову к циферблату.

- Да, вы правы, - я поднялась с кресла.

- Позвольте я вас провожу?

Я кивнула и положила руку на предложенный локоть. Доведя меня до двери комнаты, Бронич поцеловал мне пальцы, задержав их в своей теплой ладони казалось немного дольше, чем обычно. Хотя быть может мне это только показалось. Тем не менее, когда дверь закрылась и я оказалась одна в комнате, на лицо сама по себе вылезла дурацкая улыбка. Уже засыпая, я вспомнила королевскую оранжерею и куст кохалии. Ведь хотелось же мне тогда потрогать волосы Бронича. Вот и сбылось желание. А локоны и впрямь оказались мягкими и густыми, с удовольствием повозилась бы в них еще разок. На границе сознания еще мелькнула какая-то мысль связанная с ароматным цветком, но в голове не задержалась и я благополучно уснула.

На утро после завтрака мы отправились в тренажерный зал.

- Итак, - начал мой учитель, когда мы встали напротив друг друга. - Я научу вас самому простому щиту. Ваша магия сама по себе вас оберегает. Именно поэтому в стрессовых ситуациях велик риск сорваться. Сила стремится таким образом как бы устранить угрозу. Простейшее защитное заклинание основано именно на этом принципе. Да это и не заклинание по сути. Направляющий жест, произносите "Defensio" и завершаете. Со временем вы сможете обходится даже без жеста. Смотрите на меня.

Я перешла на второе зрение. Рон опустил руки, еле слышно прошептал и вокруг него за секунду вспыхнул оранжевый кокон. Приглядевшись, я смогла разглядеть структуру щита. Он напомнил мне кольчугу. Небольшие завитки, плотно прилегающие друг к другу.

- Ух ты! - вырвалось у меня. - А от чего он защищает?

- Направленное магическое воздействие до третьей категории, - прозвучал ответ.

- Что?

- Ох, простите, я забыл, - принялся объяснять Бронич. - Все заклинания разделяются на категории по энергоемкости и сложности. Самые простые и не затратные, бытовые, это первая категория. То что вы уже изучили. Боевые начинаются от третьей. А дальше чем сложнее, чем больше силы необходимо одномоментно влить, тем больше. Самая высокая это десятая, порталы.

Согласно кивнув, я решила попробовать. Для удобства я как и с бытовыми смотрела вторым зрением. Итак, жест, слово и тут же из вокруг меня вспыхивает зеленый кокон, но увлекшись созерцанием переливающихся оттенков, я забыла про завершающий жест и моргнув щит пропал.

- Ничего, - поддержал меня Рон. - Попробуйте еще. У вас получится.

Он присел на лавку неподалеку и наблюдал за мной. Я же сосредоточившись пробовала еще раз и еще. Теперь я похоже поторопилась с завершением, потому что кокон был какой-то бледный. Еще раз. На пятый раз у меня получилось не только создать стабильный щит, но и удержать его.

- Отлично! - похвалил меня Бронич. - Потренируйтесь. У вас ловко выходит.

Я с улыбкой посмотрела на мужчину и продолжила заниматься. Попробовав еще несколько раз, я решила кое-что испытать.

Сосредоточившись, я прикрыла глаза и четко проговорила "Defensio", но только мысленно. И вокруг меня появилась защита.

- Ну как? - я улыбаясь повернулась к своему учителю.

Рон поднялся со скамьи и подошел ко мне.

- Неплохо, я даже не расслышал, как вы сказали слово.

- А я и не говорила.

- Вот как... А покажете еще раз.

Я кивнула, развеяла защиту и повторила.

- Здорово! - воскликнул мужчина.- Как вы это делаете?

- Просто, пока я не могла говорить, я же занималась с Сарко. Вот и навострилась произносить заклинания мысленно. На самом деле ничего сложного. Сконцентрируйтесь и четко про себя проговорите что нужно, и все.

- Никогда про такое не слышал... - задумчиво проговорил Рон.

- Правда мастер сказал, что такой способ будет работать только на не затратные вещи. Я вот пробовала заклинание уничтожения, так у меня листок бумаги только чуть обугливался.

- Раз у вас уже получается, надо проверить, - и у Рона в руке загорелся небольшой красно-оранжевый огонек.

- Ам..., - я неосознанно сделала шаг назад. - А вдруг что-то не так?

Как-то не хотелось бы поджариться...

- Не волнуйтесь, - ободряюще улыбнулся Рон, - он совсем слабенький. Максимум что может случится, вам станет жарко.

- Да... Тогда давайте попробуем.

Я создала щит, и в то же мгновение мужчина кинул свой огонек в меня. Я инстинктивно зажмурилась и похоже защита пропала, так как мне стало жарко. Нет, не так. Мне показалось, что я стою возле распахнутой доменной печи, меня с ног до головы обдало раскаленным воздухом. Шумно выдохнув, я открыла глаза. Рон серьезно смотрел на меня.

- Плохо, - сказал он. - Держите щит. В экстренной ситуации вы не должны терять концентрации.

Вновь создав защиту я уверенно произнесла:

- Еще раз!

И Рон кинул. На сей раз я была готова и щит устоял. Я почувствовала, как в преграду что-то врезалось. Огонек расплылся красно-оранжевой кляксой и пропал.

- Еще раз! - потребовала я. Все таки он прав. Это же защита, и надо учится действовать в неожиданной обстановке.

Мы пробовали еще несколько раз. При чем иногда Бронич просто предупреждал "Атака!" и тут же кидался в меня, а иной раз действовал без предупреждения. Я должна была поставить щит и удержать его. Занятие шло с переменным успехом, но в общем мой учитель оставался доволен.

- Наверное достаточно, - сказал мужчина, когда я отразила последний внезапный бросок.

- Да, пожалуй, - я устало вздохнула. Вот казалось бы, ничего не делаешь, а усталость чувствуется.

Когда мы вышли в холл, Рон обратился к встреченному там дворецкому.

- Лоярд, обед уже готов?

- Да, милорд!

- Тогда накрывайте. Вам надо восстановить силы, - пояснил мне хозяин дома.

Я согласно кивнула. После интенсивного урока мне и впрямь сильно хотелось есть.

После обеда, попивая отвар Бронич обратился ко мне.

- А вы ведь тоже могли бы меня кое-чему научить.

Я непонимающе посмотрела на собеседника.

- Ваша гимнастика, которой вы занимаетесь.

- Йога! - понимающе улыбнулась я.

- Да. Вы, помнится, обещали мне показать, что это такое.

- Конечно, только сразу после еды не стоит. Давайте через пару часов. И переоденьтесь. Одежда должна быть свободной и не стеснять движений.

- Договорились. Мне нужно немного поработать, а после я полностью в вашем распоряжении.

В условленное время я сходила к себе и переоделась. Стоя у зеркала, я разглядывала свое отражение. Раньше я всегда занималась одна и мне было плевать, как я выгляжу. А сейчас, смотря на перешитые еще в доме мага мужские штаны, чувствовала себя неловко. Что не говори, а перед симпатичным мужчиной хочется выглядеть красиво. Но про бриджи и упоминать не стоит. Демонстрировать Броничу свои изуродованные ноги вообще не улыбалось. Хотя благодаря ежедневным медитациям шрамы и стали ровнее и заметно побледнели, но все равно наложенные друг на друга многочисленные розовые полоски выглядели ужасно. Еще раз вздохнув, я привычно накинула халат и пошла к кабинету хозяина дома. Коротко стукнув, я приоткрыла дверь, но внутри никого не было. Значит пойду в зал.

Скинув на лавку халат, прошла к центру и уселась на мате. Рон появился через пару минут. На нем были узкие темные штаны из эластичной ткани и бежевая рубашка. А у него хорошая фигура, я как-то раньше не обращала на это внимания. Да, я видела, что он явно тренируется, а не только за бумагами сидит в кабинете, но сейчас получила возможность разглядеть его во всей красе. Широкие тренированные, но не перекаченные плечи, сильные руки, стройные ноги. В памяти всплыли мгновения, когда он прижимал меня к себе во время танца. Так, стоп! Не отвлекаемся! Мужчина меж тем подошел и остановился рядом.

- Разувайтесь, - я посмотрела на него снизу вверх. - Йогой заниматься лучше босиком.

Оставив обувь неподалеку Бронич подошел ко мне. Я поднялась с пола.

- Итак, - начала я занятие. - Йога очень древняя гимнастика моего мира. Я не большой специалист и могу показать только основы. Их в состоянии выполнить даже не подготовленный новичок. Здесь важную роль играет дыхание. Все занятие мы дышим не торопясь, через нос, спокойно и размеренно. Я уже привыкла и выполняя упражнения еще и медитирую. Думаю и у вас тоже получится. Встаем ровно, ноги на ширине плеч, стопы смотрят прямо, руки опущены. Делаем глубокий вдох, поднимаем руки вверх через стороны и затем медленный выдох, опускаем руки перед собой ладонями вниз. Еще раз вдох... и выдох. Почувствуйте источник внутри себя, раскройтесь и позвольте энергии течь свободно. Вдох, поднимаем руки и выдох опускаем. Еще раз....

Так началось наше занятие. Рон оказался в прекрасной форме, но, как я и ожидала, гибкости ему не доставало. Асаны на скручивание и растяжку давались ему с трудом. По завершению, когда мы лежали в позе мертвого и расслаблялись, я прикрыла глаза и погрузилась в свою стихию. Почувствовав рядом сгусток энергии Бронича, не смогла удержатся и слегка коснулась его силой. Его энергия была яркой, манящей, горячей, не даром он огневик. Я помнила, что Сарко предупреждал, что так делать нельзя, но мне хотелось прикоснутся к мужчине. И тут я почувствовала легкий отклик. Не так как с Сарко, он тогда меня резко оттолкнул, а сейчас похоже Рон касался меня в ответ. Я поспешила это все прекратить. В голове ожили мои комплексы. Господи, что я творю! Симпатичный богатый мужчина, и тут я без гроша за душой, да еще и шрамы эти, чтоб их... Да, он мне нравится, но рассчитывать на что-то с его стороны... боюсь это не мой случай.

Еще раз глубоко вздохнув, я села.

- Ну как впечатления? - я постаралась сделать вид, что ничего не произошло.

- Вы коснулись меня силой, - Бронич тоже сел и смотрел на меня с каким-то непонятным выражением. - Вы знаете, так делать не стоит. Из вас могут все вытянуть и вы перегорите.

- Да, - я почувствовала, что краснею и отвела взгляд. - Сарко говорил мне. Простите, я случайно.

- Ничего страшного, - я взглянула в лицо мужчине и увидела понимающую улыбку. - А о занятии, это было интересно. Хотя иногда я диву давался, как вы так поворачиваетесь. Знаете, я со студенчества редко занимался концентрацией. Во время учебы все мы обязательно посвящаем этому время, для улучшения владения даром. Но вот такие уроки могли бы быть полезны. Здесь и небольшая физическая нагрузка и тренировка стихии.

- А что, в академии нет уроков физвоспитания?

- Есть конечно, но они направлены именно на физическую силу, ловкость, выносливость. И то основные занятия у боевиков, по понятным причинам, а у остальных только общая подготовка. А ваша йога была бы полезна всем. Жаль у нас подобные методики не известны.

Я поднялась с пола и пошла за обувью. Рон последовал за мной. Выйдя в холл мы разошлись по комнатам, приводить себя в порядок. После ужина Бронич позвал меня в гостиную и мы долго сидели и разговаривали. Он рассказывал мне обо всем подряд. О Ситане, о своей учебе в академии, а потом и в правовой школе, о мире Гердана в целом. Иногда задавал вопросы о моем мире, но словно чувствовал, что мне тяжело об этом вспоминать и особо не настаивал. Он оказался прекрасным собеседником и интересным рассказчиком.

На другой день он уехал на службу, а я теперь, помимо своих обычных занятий, стала еще и тренировать защиту. У меня появилась задумка, а можно ли активировать щит молча и без жестов? Пока не получалось, но делать все рано было особо нечего, так что я пробовала еще и еще. Вечером, после ужина мы опять беседовали с хозяином дома. Я узнавала о нем все больше. Так прошло несколько дней. Рон принес книгу от Сарко под названием "Теоретические основы магии земли". Весьма интересное чтиво. В монографии описывалось то, что я чувствовала и делала интуитивно. Природа силы, передача ее растениям. Вот только оказывается, что просто подпитка силой это слишком затратно. Есть специальные заклинания для этих целей. Но к сожалению техники их выполнения в книге не было. На то она и теория.

В один из вечеров я осторожно спросила, как продвигается расследование. Бронич, немного помедлив с ответом, сказал, что за герцогом установили наблюдение. Перепроверяют все его контакты и связи. Всю родню и подчиненных, пытаясь выйти на главного зачинщика. Пока результатов не много. О Нонне известий по прежнему не было.

А потом настал день, про которые говорят, что он изменил жизнь. Так вот этот день разделил мою жизнь в Гердане на до и после.

Глава 12

Утром Рон как всегда уехал на службу. Я же почитав в библиотеке, переоделась и пошла заниматься в тренажерный зал. Для начала, я снова попробовала поставить щит, молча, без движений и у меня наконец получилось! Правда с шестого раза. Вдохновленная успехом, я развеяла защиту и повторила. И... снова вышло. Вечером обязательно похвастаюсь!

Затем я приступила к йоге. Когда я выполняла асану треугольник, от двери вдруг раздался голос графа Бронича.

- А что это вы делаете?

Я невольно вздрогнула. Не ожидала я ничьего прихода.

- Занимаюсь. Светлого дня, граф! - поспешила поприветствовать мужчину, вставая ровно.

- Светлого, лейрина Берк. А что это за занятия?

- Йога. Гимнастика.

- Хм... Любопытно, - задумчиво проговорил Рин. - Но я по другому поводу, - серьезно продолжил он. - Я приехал за вами. Поедете со мной в управление, нужно опознать Нонну.

- Ее нашли? - радостно воскликнула я, подходя к нему.

- Да, - сухо проговорил старший Бронич. - Собирайтесь, я жду вас в экипаже.

Развернулся и ушел. Я же, радостно улыбаясь, спешно накинула халат и пошла переодеваться. Принимая душ, я чуть не в ладоши хлопала. Неужели! Ее наконец нашли, теперь я наверное смогу вернуться домой. Быстренько переплела косу, надела платье, скользнула ногами в новые туфли и, закрепив шпильками шляпку, поторопилась на выход. У крыльца стояла черная глухая карета без каких-либо опознавательных знаков. И только увидев это мрачноватое средство передвижения я поняла, что мы едем не к Рону, а в управление внутренней безопасности королевства.

Стоящий возле экипажа мужчина в темно-серой форме открыл дверь и я забралась внутрь. Только я успела умастится на жестковатом сиденье, покрытом темно-зеленой тканью, как мы тронулись. Я в нетерпении перебирала руками юбку. С одной стороны мне было радостно, что злодейку поймали, и в то же время мне хотелось взглянуть ей в глаза. Показать, что я выжила несмотря ни на что, смогла избавится от ее печатей. Увидеть осознание неотвратимости наказания на ее лице, ведь я расскажу все, что она сотворила. Да что расскажу, мое тело говорит яснее любых слов. Занятая своими мыслями, я не сразу обратила внимание, что Рин странно сосредоточен и кидает на меня хмурые взгляды. Немного помявшись, я все же решила спросить.

- Скажите, граф, вы не рады, что удалось найти магессу?

- Да как вам сказать.... - задумчиво проговорил старший Бронич, отвернувшись к окну. - Найти то нашли, да вот толку то...

Я опешила. Что это значит?

- Как это? Она что, ничего не рассказывает?

- Сейчас приедем и вы все поймете.

В голове стали рождаться предположения, одно невероятнее другого. А быть может она пострадала при задержании и теперь они ждут, пока она поправится? Или на ней как и на мне Печать Немоты или еще что-то в том же духе? Домыслить я не успела. Мы прибыли. Рин выбрался наружу и помог выйти мне. Экипаж стоял на заденем дворе большого здания, облицованного серым камнем. Однако в него мы не пошли. Граф повел меня к двухэтажной постройке расположенной в глубине. Странно, что тюрьма у них стоит отдельно. Хотя быть может это лазарет?

Мы прошли в простую деревянную дверь и очутились в небольшом коридоре, однако и здесь не задержались, а спустились в подвал. Там было прохладно и пахло чем-то мятным и одновременно приторно сладким. Очень неприятное сочетание. Не успела я удивиться, как же они держат преступников без охраны, ведь помещение было абсолютно пусто, как мы подошли к оббитой железными полосами двери и Рин открыл ее, пропуская меня внутрь. И я вошла. Вошла и замерла на пороге. Обстановка небольшого кабинета с серым полом и выложенными бледно-желтой плиткой стенами, прошла мимо моего ошеломленного сознания. Чуть поодаль, ближе к дальней стене стоял стол, прикрытый грязно-белой тканью. Простыней. А под ней явно просматривались контуры человеческого тела. Мы были в морге. Зачем я здесь? Мозг отчаянно тормозил, или просто не хотел верить в очевидное...

Краем глаза я уловила движение и оторвала взгляд от созерцания трупа, точнее его очертаний. В анатомичке обнаружился еще один человек. Перед нами стоял полный мужчина с круглым лицом и короткими русыми волосами. Добродушный взгляд серых глаз, окруженных сеточкой глубоких морщин, делал из него эдакого добряка. Ни в жизни не поверишь, что человек с таким лицом может возится в прозекторской. Белый халат был застегнут и плотно обхватывал животик анатома.

- Ваша светлость, вы на опознание? - бодро сказал он.

- Да, лейрина Берк свидетель.

- Ну что ж, великолепно. Идите сюда, милочка, - мужчина подошел к столу и приглашающе махнул рукой. - Не стоит боятся, она вам ничего не сделает.

Рин взял меня за локоть и подвел к изголовью стола.

- Начнем? - уже серьезно сказал мужчина в белом халате.

Граф Бронич заглянул мне в лицо и негромко спросил.

- Лейрина Берк, вы готовы?

И тут до меня начало доходить, чего от меня хотят. Там возможно лежит моя мучительница. И я должна ее опознать. А если это она, то...

- Лейрина Берк? - вернул меня в реальность голос графа. Я пару секунд молча на него смотрела, а потом резко кивнула, как в омут ухнула.

Анатом, наблюдавший за нашим общением, откидывает край простыни и я медленно перевожу взгляд на стол. На подбородке женщины, лежащей на столе, видна отчетливая царапина, правая скула украшена почти черным синяком. Восковая бледность и заострившиеся черты лица делают его каким-то неестественным. Прежде красивые пухлые губы словно уменьшились и приобрели синюшный оттенок. Густые каштановые волосы растрепаны, в них запутался какой-то мусор. Сухие травинки, обломок тонкой веточки, обрывок прошлогоднего листочка. А ее похоже нашли в лесу.... Лес... В памяти всплыли моменты как я, уставшая и замученная, брела по весеннему лесу, как топала по ледяному ручью и спала на дереве... Все из-за нее! Огненным факелом вспыхивает злость, но тут же ледяной вьюгой пожар потушен. Все это отходит на второй план. Лавиной обрушивается осознание - это Нонна. Мертвая лежит в анатомичке управления внутренней безопасности Гердана. От дальнейших мыслей меня отвлекает прикосновение к руке.

- Это она? - напряженно спрашивает Рин, при этом продолжая удерживать меня за локоть.

Я судорожно киваю.

- Итак, для протокола, - спокойно говорит анатом. - Лейрина Берк, вы опознаете эту женщину как известную вам Нонну?

Я продолжаю смотреть на старшего Бронича и снова киваю, не в силах выдавить из себя ни звука. Горло словно сжали в тисках. Похоже у меня начался шок.

- Произнесите вслух, - говорит Рин, не отпуская моего взгляда.

- Да, - я не узнаю свой голос, как ворона каркнула.

- Хорошо, лер, оформляйте протокол, я позже подпишу, - уверенно говорит граф Бронич, при этом аккуратно ведет меня на выход.

- Да, да, - слышится в спину голос сотрудника морга. - Лейрине надо срочно на воздух. Я все сделаю.

В голове мелькает вялая мысль, неужели я так плохо выгляжу? В коридоре я глубоко вдыхаю, оказывается я внутри почти не дышала, и нос забивает все тот же противный замах мяты и сладости. От него к горлу подкатывает тошнота, но мы быстро покидаем двухэтажное здание и выходим на солнце. Я судорожно дышу, прочищая горло от противного запаха анатомички. В голове пустота, мысли еле ворочаются. Там, на столе лежит последняя ниточка связывавшая меня с домом. Хотя я и раньше осознавала, что вернуться шансов мало, но надежда... Она как известно умирает последней. Вот и моя надежда теперь мертвая, там, в подвале.

- Лейрина Берк, - я поворачиваю голову к Рину. Мужчина внимательно на меня смотрит. - Пойдемте присядем.

Он увлекает меня под несколько раскидистых деревьев неподалеку, где стоит одинокая лавочка. Усевшись, я тупо смотрю в одну точку, пытаясь осознать произошедшее, а точнее тот факт, что я остаюсь в этом мире навсегда.

- Рин! - раздается знакомый голос. Повернув голову, отстраненно наблюдаю как к нам спешит младший Бронич.

- Это она? - обратился Рон к брату. Старший молча кивнул, а затем поднялся со скамейки.

- Хорошо, что ты смог приехать, - сказал он. - Я пойду на доклад к его светлости, и мне кажется я знаю, кто эта Нонна на самом деле. Отвезешь лейрину домой?

Попрощавшись граф Бронич ушел, а Рон присел рядом со мной.

- Мара, как вы?

Я молча передернула плечами. Слов пока нет.

- Поедемте домой, - мягко говорит мне мужчина и беря за руку поднимает с лавки. Не выпуская ладони, он ведет меня к экипажу.

Я автоматически переставляю ноги. Я вообще сейчас как сомнамбула. У меня никак не уложится в голове, что я не вернусь домой. Никогда. Из-за этой ненормальной магессы я остаюсь тут. Я никогда больше не увижу дома, родителей. Они так и не узнают, что со мной произошло и будут до конца дней маяться и мучится неизвестностью. Рон помогает мне забраться в карету и мы отправляемся. Я вся словно размягчилась. Стала податливой, как глина, делай со мной, что хочешь, я даже не замечу. Прикажи прыгнуть в реку, и я не раздумывая сделаю, не смотря на ледяную воду и острые камни на дне.

- Мара, - Рон осторожно сжал мою ладонь, привлекая внимание. Оказывается он ее так и не отпустил. - Мара, не надо отчаиваться. Вы не одна. Вас никто не бросит в новом мире на произвол судьбы, ведь у вас есть друзья. Мастер Лавит и я. Вы ведь разрешите мне быть вашим другом?

Я немного заторможено киваю.

- Вот и хорошо. А друзей без помощи не бросают.

- Спасибо, лорд Бронич, - тихо проговариваю я.

- Можете звать меня Наронит, - ободряюще улыбается мой собеседник.

- Хорошо.

Взгляд снова опускается на руки и я замечаю, что мужчина все еще держит мою ладошку в своей. Он осторожно, почти невесомо поглаживает ее своими шероховатыми пальцами. Я глубоко вздыхаю и прикрываю глаза, сосредоточившись на этих ощущениях. Они как якорь держат меня на поверхности. Вскоре карета остановилась.

Выбравшись наружу, Бронич с сожалением обращается ко мне.

- Пойдемте, я провожу вас, а потом мне надо уехать назад в управление.

- Не надо, смотрите какая погода. Я лучше на улице посижу, подышу воздухом.

День и впрямь сегодня прекрасный. Солнце, легкие облака на небе, теплый ветерок разгоняет уже почти летнюю жару. После посещения морга сидеть в четырех стенах совсем не хочется.

- Хорошо, тогда пойдемте в сад.

Усадив меня в беседке, Рон еще раз внимательно смотрит мне в глаза.

- Я постараюсь вечером прийти не очень поздно, - говорит он напоследок, потом целует руку на прощание и уходит.

Я же скольжу взглядом по цветущему саду. Сочные зеленые оттенки листьев и травы сочетается с красным, оранжевым и желтым цветом соцветий, над которыми вьются насекомые. В прогретом солнцем воздухе витают незнакомые ароматы, запахи нового мира. Новый мир... Мой мир... Теперь я уже должна говорить так о Гердане. Как странно ощущать все это. Прошла называется домой через сквер... Кто бы мог подумать... Трудно сказать, сколько я так просидела, но очнуться от размышлений и созерцания заставила Дариелла. Она подошла и присела рядом.

- Лейрина Мара, - спокойно и ласково сказала девушка. - Пойдемте в дом. Времени уже много, а вы не обедали. Пойдемте? А потом я вам ванну с пенкой сделаю, отдохнете, расслабитесь. Милорд сказал, вам надо отвлечься.

Прислушавшись к себе, понимаю, что потрясение отбило всякий аппетит. Но в душе становится тепло. Рон позаботился обо мне и перед отъездом поговорил с прислугой.

- Что-то не хочется мне кушать, - негромко проговариваю я.

- Тогда я вам отвару заварю. Лера Софтина такие булочки с ягодным кремом испекла, объедение. И ванну, да?

- Хорошо, - помедлив ответила я и поднялась со скамьи.

Мы не торопясь пошли к дому. Булочки и впрямь оказались очень вкусными, а от отвара подозрительно пахло валерианой. Лежа в теплой воде и вдыхая успокаивающий аромат литерции, я начала приходить в себя. Правда, чего это я раскисла. Да, неприятно осознавать, что дорога домой для меня потеряна навсегда, но жизнь на этом не кончается. Думаю я и здесь смогу устроится. Подготовлюсь, поступлю в академию и буду магом. Это даже интересней моей прежней бумажной работы. Раз я маг земли, могу заняться ландшафтным дизайном, например. Или цветы выращивать, буду флористом...

Распаренная, я выбралась из остывающей воды, обтерлась и, завернувшись в халат, упала на кровать. Вот точно горничная мне что-то успокаивающее в чай намешала. Я с детства днем не спала. Проснувшись, обнаружила, что меня заботливо прикрыли покрывалом и задернули шторы в комнате. Я довольно потянулась и встала. Отдыхала я не слишком долго. Солнце только опустилось за крыши соседних домов и последние лучи пробивались между зданиями. Чувство опустошенности отступило, хотя по прежнему было грустно и немного тоскливо. Но я не собиралась впадать в отчаяние. Надо жить дальше, а память о доме сохранить в своем сердце. Переодевшись, пошла вниз и сразу направилась на кухню. Было уже время ужина, а у меня появилась одна идея.

- Лейрина Мара! Вы уже проснулись? Кушать хотите?

Помимо властительницы кастрюль леры Софтины, тут обнаружилась и Дариелла.

- Да, спасибо, Дариелла. Я правда хотела кое-что сделать. Лера Софтина, - обратилась я к кухарке, - вы не возражаете, если я у вас тут немного похозяйничаю? Я хочу кое-что приготовить.

Сухонькая женщина немного помедлила с ответом. Видимо не хотела пускать в свою обитель постороннего, но потом с лукавой улыбкой спросила.

- И что же? Быть может я такое блюдо знаю?

- Не думаю. Это кушанье с моей родины. Но там ничего сложного, сами увидите.

- Хм... Ладно, давайте поглядим. Что вам надо? - перешла на деловой тон женщина.

- Глубокая миска для теста, молоко, пара яиц, мука, соль, сахар, ну и сковородка. Будем жарить блины!

- Блины? - переспросила кухарка, доставая из шкафа объемный салатник. - Такого я не знаю.

Я же, получив все необходимое, начала приготовление. Когда первый блин, к счастью не комом, был для дегустации разделен на кусочки между присутствующими, я заметила, что к нам присоединился и Лоярд.

- Вкусно! - воскликнула лера Софтина. - А как просто!

- Да, а еще их можно делать с начинками. Сытными, сладкими - любыми. Творог, яблоки, мясо, рыба, икра, сыр, фрукты, просто мазать сметаной или вареньем - все, что душе угодно.

- Так мы сейчас что-нибудь быстренько соорудим, вот милорд удивится! - захлопотала вокруг меня кухарка, я же продолжила жарить. Это занятие почти что медитативное, особенно когда блинчики тонкие, на свежем молоке, и готовятся быстро. Налил теста, перевернул, готово, и так по кругу. Я успела приготовить штук семь, когда в дверях появился дворецкий. И когда успел уйти?

- Лейрина Мара! Пришел мастер Лавит. Он в гостиной.

- Ой!... - я немного растерялась, ведь теста еще и половины не изведено.

- Идите, лейрина, - лера Софтина забрала у меня половник. - Я все доделаю.

- Спасибо! - я вымыла руки и поспешила к Сарко.

Маг поднялся мне навстречу, когда я вошла в комнату.

- Мара, я слышал нашли Нонну, - мужчина сделал решительный шаг ко мне и порывисто обнял. - Мне жаль, что все так сложилось, - сочувственно произнес он, затем отстранился и придерживая меня за плечи заговорил. - Но ты не думай, я своих изысканий не брошу. Тем более, мне обещали из ведомства Сейджа передать все записи, что нашли при ней. Я буду искать и быть может не сразу, но...

- Спасибо, Сарко, - грустно улыбнувшись, прервала я. - Но я в общем-то почти не расстроилась. Ты же давно мне говорил, что шансов мало, так что...

Маг кивнул и выпустил меня из рук. Мы разместились на креслах.

- Теперь буду стараться устроится здесь. Раз у меня есть дар, буду готовится к поступлению в академию. Выучусь, будет профессия, работа. Со временем все наладится, я по крайней мере на это надеюсь.

- А кто у тебя там? - неожиданно спросил мужчина.

- Родители. Они уже не молоды и не знают, что со мной. Представь, я же просто пропала и все. Что может быть хуже, чем не знать о судьбе своего ребенка... Так что даже если твои исследования займут много времени, я буду рада. Хоть весточку им передать...

Я отвернулась к окну. От воспоминаний о маме и папе снова стало грустно. Я судорожно вздохнула и, чтобы не заплакать, решила расспросить Сарко.

- А как твои дела? Ты что-то давно не заходил?

- Как дела... Вот только недавно смог найти сносную кухарку. Я же здесь пять лет не жил и за домом присматривал мой управляющий с женой. Как это оказалось не просто, найти толкового повара.

- Кто же тебя кормил все это время?

- Да так, - отмахнулся маг. - В таверны ходил, иногда экономка готовила, ну или сам иной раз по привычке. Не поверишь, - хитро взглянул на меня он, - с тоской вспоминал, как вкусно ты меня кормила.

Я улыбнулась. Было приятно слышать такой незатейливый комплимент. Ведь по сути особых разносолов в лесной избушке не водилось.

- Кстати, - вспомнила я. - Ты не составишь мне компанию за ужином? Я тут блинчиков нажарила. Помнится тебе нравилось.

- Это те круглые лепешки? С удовольствием!

Я подошла к двери, дернула шнур вызова и вскоре пришел Лоярд.

- Для ужина уже накрывали?

- Да, лейрина Мара.

- Накройте для Сарко, пожалуйста.

- Я уже распорядился, - с улыбкой ответил догадливый дворецкий. - Я думаю уже все готово.

- Тогда пойдем? - я повернулась к магу, но он уже встал с кресла и подошел к нам.

В столовой действительно было уже сервировано, а горничная ставила на стол тарелку со стопкой горячих блинов. Лера Софтина успела нарезать два вида мяса, так же в креманках обнаружился творожный сыр, различные варенья и сметана. Просто пир!

Не успели мы с магом съесть по штучке, как в комнату вошел хозяин дома.

- Светлого вечера, мастер! - поприветствовал Сарко Бронич, усаживаясь за стол. - Лейрина Мара, как вы себя чувствуете?

- Неплохо, спасибо.

Рон потянулся к графину, чтобы налить себе вина, когда обратил внимание на блюда.

- А что это у нас на ужин?

- Ооо, попробуйте! - ответил маг. - Этот кулинарный шедевр приготовила Мара.

- И как он называется? - Наронит с любопытством смотрел на меня.

- Блины. Но Сарко преувеличивает, большую часть дожаривала лера Софтина.

Бронич переложил себе одну штучку и вопросительно поднял на меня взгляд.

- Можно есть просто так, можно завернуть туда начинку, можно полить сверху сметаной или вареньем. Как вам хочется, - стала объяснять я лорду, сама при этом намазала блинчик творожным сыром, свернула треугольником и отрезала кусочек.

Понаблюдав за мною, хозяин дома остановил свой выбор на холодном мясе.

- Мм.., вкусно! - похвалил Рон и принялся за следующий. Я же наевшись не торопясь попивала вино.

- А почему именно блины? - неожиданно задал вопрос хозяин дома.

- Ну, во-первых их просто и быстро приготовить, ну в во-вторых такой день... - я сделала глоток.

- Какой? - собеседник непонимающе глянул на меня.

- Блины - это традиционное блюда для моей страны, - издалека начала я. - Их готовят и в будни и в праздники. Есть даже такая вещь как масленица, праздник ухода зимы. Тогда их поедают целую неделю. А еще это блюдо обычно для поминального стола.

От моих слов Сарко поперхнулся, а Бронич отчего-то нахмурился. Я же, допив вино одним глотком, продолжала. В голове уже немного шумело. Наверное мне хватит.

- Я решила таким образом проститься со своим миром. Ведь теперь я уже никуда не денусь.

- Понятно, - едва заметно улыбнулся Рон, - а то уж было решил, что вам жалко эту Нонну.

- Жалко! - воскликнула я. - Мне жалко, что она не дожила до суда, а так... - я махнула рукой.

- Мара, - серьезно обратился ко мне уже маг, - я же говорил, что поиски не брошу.

- Спасибо, но мы с тобой оба знаем, что это может занять не один месяц, а то и годы, - заговорив о поисках, я вдруг вспомнила о сотруднице магконтроля, и заодно поспешила сменить грустную тему. - Ты лучше расскажи как тебе работается с лерой Винар?

- Хорошо работается, просто отлично, - торопливо ответил маг. - И кстати, ты не могла бы написать рецепт. Я передам его лере Винар. Думаю ей понравится.

- Конечно, не проблема. А лера Винар любит готовить?

- Наверное.... - проговорил маг. Так, а это уже любопытно. - Я же говорил тебе, что долго не мог найти нормальную кухарку, поэтому частенько приходилось обедать в тавернах. Вот лера Винар, узнав о моей проблеме, иногда подкармливала меня, если у самой не было аппетита.

Не было аппетита, говоришь, ну-ну! Я ухмыльнулась про себя, но внешне постаралась не показать своих эмоций. Быть может все не так как мне кажется. Хотя вспомнился тоскливый взгляд, брошенный магессой в спину Сарко. Хмель немного кружил голову и я решила все выяснить.

- Скажи, пожалуйста, а как специалист она тебя устраивает? - решила зайти издалека.

- Она прекрасный сотрудник, сообразительная, знающая, у нее не малый опыт, так что работать с ней одно удовольствие. Да и вообще она интересный человек.

- Интересный человек и все? - прищурившись спросила я.

Сарко медленно покрутил в руке бокал вина.

- Она молодая симпатичная женщина, но к чему ты спрашиваешь? - маг серьезно глянул.

- Эх, Сарко, - вздохнув проговорила я. - Ты конечно заслуженный маг, мастер, умудренный годами научный сотрудник, но ты такой дурак! Уж прости за прямоту.

Рон, все это время внимательно слушавший нашу беседу, весело хмыкнул, а мой собеседник возмущенно воззрился на меня, поставив вино на стол.

- Поясни пожалуйста! - требовательно сказал он.

- Ох, мужчины! Молодая, как ты сам говоришь, симпатичная женщина регулярно кормит тебя домашними обедами, наверняка еще и чашку твою всегда помоет, когда ты забываешь. Зачем бы ей это делать?

Маг молчал, переваривая услышанное.

- Ну... зачем?

- Ох, силы небесные! - воскликнула я. - И впрямь ты не понимаешь намеки, как она и говорила!

- Кто?

- Не важно, - отмахнулась я. - Нравишься ты ей, мастер Лавит!

- Да ладно, - скептически произнес маг, - глупости все это. Тем более...

- Да, да, - оборвала я Сарко. - Я помню, ты стар и семью тебе заводить поздно.

- Вы мастер, что? - с улыбкой переспросил Рон. Взглянув на него, поняла что он усиленно сдерживает смех. Похоже его наша беседа веселит изрядно.

- Ну сам посуди, Наронит, - начал объяснять маг. - Мне уже за сотню! Ну какая семья, жена, дети... Тем более... Да пустое это все.

Сарко отвернулся к окну. Ему похоже нравится коллега, но он давно списал себя со счетов.

- Знаешь что, Сарко, - спокойно сказала я. - Дело конечно твое, но мой тебе совет, не решай за нее.

Мужчина вновь обернулся к нам, но ничего не сказал.

- Мастер, - Рон решил немного разрядить обстановку, сменив тему. - Раз Мара собралась поступать в академию, быть может вы расскажете какие сейчас вступительные экзамены. Я ей на этот вопрос толком ответить не смог.

Я с интересом посмотрела на мага. И правда, что мне надо учить?

- Да, расскажи. И еще, когда эти экзамены сдают?

- Если за последние пять лет ничего не изменилось, - начал рассказ Сарко, - то проверяют уровень дара, контроль над стихией и сочинение на заданную тему. С даром у тебя все в порядке, ты же уже все бытовые заклинания изучила. Контроль над стихией тоже, как я помню, на уровне.

- Это почему?

- Ты же смогла змею сделать и она у тебя довольно долго просуществовала, а это даже больше чем нужно.

- А что за змея? - поинтересовался Наронит.

- Да так... - я опустила взгляд.

- Когда Мара пришла ко мне от Нонны, я ее слегка... напугал, точнее мы друг друга не поняли, и она, перевернув мне ящик с луком, создала из земли змеюку.

- Я этот лук потом между прочим вырастила!

- Да, я помню. Вкусный из него салат вышел, - с улыбкой подмигнул мне Сарко. - Так вот, ты уже тогда смогла сформировать стихией произвольный образ, хотя на экзаменах достаточно сделать названную комиссией простую форму. Ну а сочинение как правило на тему истории королевства. Вступительные испытания проходят в середине аверина, это последний месяц лета. Занятия для поступивших начинаются в первый день сергуна, начало осени.

- То есть до экзаменов... - я еще не очень ориентировалась в герданском календаре, но Рон пришел мне на помощь.

- Еще около двух месяцев.

- Надеюсь к этому времени расследование завершится. Потерпите меня еще пару месяцев, Наронит? - с улыбкой спросила я, а у самой внутри что-то дрогнуло. Нет, конечно я чувствовала, что Рон меня за порог не выставит, но я уже как-то к нему привязалась и вообще...

- Лейрина Мара, - серьезно взглянув на меня ответил мужчина, - я уже говорил, и готов повторить. Вы можете пользоваться моим гостеприимством столько, сколько потребуется. Друзей без помощи не оставляют, вы же помните? Тем более кто мня еще блинчиками побалует? - широко улыбнулся он под конец.

- Ну раз так, - подхватила я шутливый тон, - то я пожалуй постараюсь вспомнить еще какой-нибудь рецепт.

Вскоре Сарко собрался домой и мы разошлись по комнатам.

Глава 13

Жизнь вновь потекла своим чередом. Я занималась, читала, а еще стала экспериментировать со стихией. Брала в руки немного земли и придавала ей разные формы, выделывала узоры на дорожке в саду. Через пару дней вечером к нам опять заглянул Сарко. В начале он даже пытался поддерживать беседу, интересовался моими успехами, но был задумчив и будто подавлен. Решила подождать до ужина. Все же на сытый желудок мужчины как правило более разговорчивы. Рон пришел к началу трапезы и, судя по бросаемым на мага взглядам, тоже заметил неладное.

Когда мы перешли в гостиную, я не вытерпела.

- Слушай Сарко, что у тебя стряслось?

- Ничего особенного, - отмахнулся было он, но Рон похоже знал больше.

- Сегодня опознали Нонну.

- Да, и кто она? - не то чтобы мне было сильно интересно, но видимо это мага очень беспокоит.

- Ее настоящие имя Аданония Дейдрин.

Я непонимающе посмотрела сначала на Рона, затем на Сарко, ожидая пояснений. Мне, разумеется, это имя ни о чем не говорило.

- Аданония была одной из моих лучших выпускниц, - отстраненно начал рассказ маг. - Девушка из небогатой семьи, но амбиций и желания учиться было хоть отбавляй. После выпуска она какое-то время даже оставалась на кафедре, где работала у Дерхана. Затем ушла магэкспертом в управление, но проработав всего лет пять уволилась и уехала из Ситана. Теперь понятно почему...

- А кто такой Дерхан?

- Убийца, ставивший магические опыты на людях, - пояснил Бронич.

Вот так номер! Кажется, я что-то такое припоминаю, мне рассказывали, что он был коллегой Сарко и после того дела маг уехал из слолицы. Ужас! Теперь еще оказывается и ученица замешана. Бедняга!

- Ты думаешь она связана с тем делом?

- Уверен, - маг повернулся и хмуро посмотрел на меня. - Я еще, когда обнаружил яд в ране от уркана, заподозрил неладное, а теперь... Мне сегодня передали найденные при ней тетради, одна из них написана почерком Дерхана. Похоже, когда убийцу поймали, она быстро собралась и скрылась, прихватив все материалы этого полоумного. Обосновалась в глуши и продолжила работу. А потом на нее вышли заговорщики и она стала помогать им.

- Но почему она согласилась? Ты же сам говорил, что за такие ритуалы смертная казнь!

- Деньги, вероятнее всего, очень большие. Она, как я сказал, была амбициозна, до крайности. Семья смогла оплатить ей обучение, но жить приходилось довольно скромно. А запросы у молодой и весьма талантливой особы были широкие. Это сейчас я вспоминаю некоторые события и понимаю, что она всегда хотела доказать, что она лучшая из лучших и ни перед чем не останавливалась. Просидеть в лаборатории сутки, наблюдая за экспериментом - пожалуйста! Опробовать новую магическую формулу - легко! Причем последствия ее не волновали, если только её самой это не касалось. До меня доходили слухи, что она промышляла продажей редких зелий еще в студенческие годы. И с Дерханом она работала с удовольствием, ведь он тоже не забивал голову вопросами морали, особенно если дело обещало быть выгодным.

Я сочувствовала магу, но что тут скажешь?

- Ты же не виноват, что она такая.

- Знаешь, Мара, - глухо проговорил маг, - я ведь и с Дерханом работал в тот период, когда он творил свои зверства, а уж как не разглядел гнильцу в ней, не знаю. Меня несказанно радовала ее тяга к знаниям и увлеченность. Я даже и помыслить не мог, что она может быть связана со всеми теми ужасами... И что самое страшное, записи о Ритуале заклятия крови написаны рукой ее "наставника". Она все делала по его наработкам.

Мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать сказанное. Я подалась вперед и взяла Сарко за руку.

- Не вини себя. В том, что со мной случилось виновна Нонна и ее заказчики. Не ты ставил портальную ловушку, не ты резал меня на столе, не ты навешивал на меня печати и посылал по моим следам уркана. Ты помог мне. Очень. Без тебя я могла просто не выжить, понимаешь? - я заглянула ему в лицо. - Ты спас меня и я очень благодарна тебе за это, я в неоплатном долгу перед тобой, так что хватит казнить себя и приписывать себе то, на что ты повлиять не мог в принципе.

Сакро молчал.

- Мастер, - обратился к мужчине Бронич, - Мара права. Вашей вины во всем этом нет. Вы же помните дело. Мы тогда проверили всех учеников Дерхана, но на Дейдрин подозрение не пало. Так что проглядели не вы, а мы. Я вел это дело и тогда уж мне стоит сожалеть. Может лучше выпьем по бокальчику?

С этими словами Рон отошел вызвать слугу.

- Я только за! - с радостью воскликнула, спеша отвлечь мага от разрушительного самокопания. - И я хочу кое-чем похвастаться!

- Чем же? - Сарко взял наполненный Роном бокал и посмотрел на меня.

- Меня Наронит учил ставить щит. И вот что получилось.

Я встала с кресла и, показательно опустив руки, создала защиту. Молча.

- Поразительно! - глаза мага оживились. - Без жестов и слов! Как ты этого добилась?

- Да, откройте секрет? - Рон так же с любопытством смотрел на меня.

Усевшись обратно, я приняла поданный хозяином дома бокал и поведала.

- Да не секрет это. Я когда молчала, натренировалась произносить заклинание как бы громко. Мысленно, четко, а сейчас добавила... как же объяснить... выполняя все с жестами, я чувствую потоки силы, как они ведут себя в начале, и как в конце. Вот и попробовала без рук.

- Занятно! - передо мной снова сидел прежний Сарко. В глазах загорелся исследовательский интерес и жажда нового. Вот и хорошо! - Никто прежде такое не проделывал. Без жестов, да, но чтобы совместить... Интересно, а на других заклинаниях будет работать? Это же какие перспективы, хотя бы даже для не очень мощных. Знаешь, я подберу кое-что для тебя, или сам напишу, а ты попробуешь другие, хорошо?

- Ты на мне эксперименты ставить собрался? - в шутку ответила я.

- Скажешь тоже, эксперименты.... Мы же с тобой можем разработать новую методику!

- Да... - задумчиво проговорил Рон. - И я даже знаю, кого она непременно заинтересует.

Я непонимающе повернулась к Броничу.

- Ну да, - сказал Сарко, - его светлость оценит. Его людям такие навыки могут ох как пригодиться.

- Вы про графа Сейджа? - наконец дошло до меня. - Действительно, полезно. Сидит человек в засаде, ни дернуться, ни шелохнуться, а тут раз и щитом укрылся.

- Ну так ты поможешь? - глаза мага уже горели фанатичным огнем исследователя.

- Конечно, все одно разнообразие. А то скучновато мне, знаешь ли. Скорей бы уже все это закончилось, надоедает уже сидеть в четырех стенах.

- Расследование движется, - ответил мне Рон. - Нужно набраться терпения. Возможно все уже идет к развязке.

Я лишь молча кивнула. Не дано было нам тогда знать, что следствие действительно перешло к завершающему этапу, в котором мне предстояло сыграть немаловажную роль.

***

Граф Сейдж сидел в своем кабинете в здании управления внутренней безопасности Гердана и просматривал ежедневные донесения. Шпионы сообщали о брожениях в западных землях. Не удивительно, ведь там была вотчина Тромаричей. Значит Эринар все-таки выжил и решил воспользоваться поддержкой дальней родни... Интересно, чем он их подкупил? Картина заговора уже почти сложилась в голове опытного мужчины. Наблюдение за герцогом Деборином многое дало. Этот хитрец оказался весьма изворотлив, но все ошибаются, и это дало возможность арестовать некоторых не очень заметных фигур. Действовать слишком открыто было рано. А уж когда стало известно настоящие имя магессы, проводивший ритуал, то открылось множество новых фактов. Тут короткий стук в дверь отвлек мужчину от размышлений.

- Да!

В кабинет заглянул адъютант и доложил:

- Ваша светлость, к вам граф Бронич.

- Пусть проходит.

Сейдж сложил бумаги стопкой и машинально прикрыл папку. Несмотря на то, что Ромерин был фактически его заместителем, старая привычка безопасника давала о себе знать.

- Ваша светлость, - поклонившись сказал Бронич, - я по делу библиотекаря.

- Хорошо, как успехи, ревизия фондов завершена?

- Да, свитка нет.

- Хм... Ожидаемо. А по его пассии есть что-нибудь? Где он с ней познакомился, выяснили?

- Да, с трудом, но он смог вспомнить, что повстречал ее в кондитерской рядом с академией. Он туда регулярно заходил за пирожными для супруги и обычно выпивал их фирменный бодрящий отвар. Как он заявил, увидел ее и понял, что это его настоящая любовь. Похоже приворот подлили именно там. Допрос хозяйки лавки и помощниц ничего не дал. Прошло уже много времени с тех событий. Я думаю его как-то отвлекли и плеснули зелье в чашку. Народу там всегда достаточно, так что не мудрено. По личности заговорщицы по прежнему глухо.

- В Песорск наблюдателей послали? - хмуро спросил Сейдж.

- Да, но они там всего несколько дней, так что новостей пока нет. За обителью и всеми, кто имеет туда доступ установлено наблюдение.

- Кто-нибудь из задержанных заговорил?

- Да, но точных сведений нет. Человек в плаще с капюшоном, среднего роста, среднего телосложения, голос хриплый, то ли это Деборин, то ли кто-то еще, не поймешь.

Сейдж задумался, а Бронич молча наблюдал за начальником. О нем ходили всякие слухи и говорили многое, многие его боялись, при чем обоснованно. Но в одном все были правы, глава управления внутренней безопасности был резок и, если это оправдывала безопасность короля и Гердана, был жесток и неумолим. Он был верен королевству и монарху и мог пойти на все что угодно, если того требовало выполнение профессионального долга. С одной стороны, его ум и прозорливость вызывали восхищение, но с другой, зная всю подчас неприятную, грязную специфику их работы, Бронич не хотел бы нести такой груз ответственности на своих плечах. Хотя отчетливо понимал, что такое вполне возможно. И даже больше, неотвратимо к нему приближается.

- Мы должны переиграть Эринара, - твердо сказал Сейдж, - чтобы взять его с поличным.

- Вы считаете, что за всем стоит он?

- Уверен. Нам нужно противоядие и замена артефакту, тогда сможем найти и его самого и основных замешанных.

- Противоядие? Вы хотите сказать... - Бронич был в замешательстве.

- Да. Лейрине предстоит поделиться кровью.

Ромерин сжал зубы. Мысль о том, чтобы подвергать девушку такому испытанию его не радовала. Но, к сожалению, шеф прав. Иного выхода нет. Дать настоятелю зелье, изготовить копию артефакта и взять всех сразу при передаче.

- Кто будет проводить? - сухо поинтересовался молодой человек.

- Лавит. Он уже увяз в этом деле.

- Нужно высочайшее дозволение, желательно в письменном виде. В таком вопросе тылы стоит прочно прикрывать.

- Я как раз завтра к его величеству на аудиенцию, там и озвучу. Думаю проблем не будет.

- Мне пригласить лейрину Берк на беседу?

- Нет, сам поставь ее в известность, что выбора у нее нет. Надави немного, если заартачится. Жить в конце концов все хотят.

Бронич немного помедлил. Угрожать молодой девушке ему не хотелось.

- Может имеет смысл рассказать ей все как есть? Насколько я успел ее узнать, она вполне разумная барышня, и если объяснить ситуацию, согласиться добровольно.

Сейдж некоторое время молчал, обдумывая слова подчиненного.

- Хорошо. Возьми с нее клятву о неразглашении.

Ромерин, коротко поклонившись, покинул кабинет начальства. Ему предстояло продумать предстоящую беседу, а если он прав в своих предположениях, то сложнее всего будет разговаривать с братом.

***

Через пару дней днем ко мне заглянула лера Винар. Мы разместились в гостиной и, пока Дариелла сервировала нам отвар, я с интересом рассматривала свою гостью. Сегодня на ней было одето легкое летнее платье желтого цвета с широкой юбкой и рукавом в три четверти. Край неглубокого выреза декольте был отделан небольшими кружевными рюшами. Приталенный крой выгодно подчеркивал хорошую фигуру магички. Светлые волосы собраны в простую прическу, заколотую шпильками с зелеными камушками, гармонирующими с цветом глаз женщины. Горничная разлила нам отвар по чашкам и удалилась.

- Вы сегодня не на службе? - поинтересовалась я.

- Нет, я вчера дежурила, так что сегодня отдыхаю. Вот, - моя гостья извлекла из сумки потертую тетрадку, - мастер попросил поискать для вас заклинания первой и второй категории. Это мои лекции из академии по основам магии земли. Там везде помечена категория.

- А вы маг земли? - удивилась я. Признаться, я как-то не сообразила посмотреть какой у нее дар.

- Да, - ответила лера, отпивая отвар.

- А как так получилось, что вы пошли в эксперты? Я просто думала, что маги земли работают в основном со стихией, ну помогают в сельском хозяйстве, цветы выращивают.

- Так и есть, - с легкой улыбкой стала объяснять мне женщина. - Большинство земельщиков так и поступают, но это не обязательно. Я тоже так работала. Я же училась по договору, и после выпуска меня распределили в одно из южных графств. Улучшить плодородие почв, повысить всхожесть посевов, защитить от болезней, повысить урожайность некоторых культур и все такое прочее. Но уже тогда я хотела стать экспертом и, когда отработка закончилась, устроилась в тамошнее отделение магконтроля. Мне повезло. Их эксперт был уже не молод и с удовольствием взял меня в качестве помощника.

- Вы наверное рады, что смогли устроится в столице?

- Да! Тем более работать с мастером... Меня еще в академии захватили его лекции. Кстати, он передал мне ваш рецепт, большое спасибо. Я обязательно попробую.

- На здоровье. Вам нравится работать с ним? - осторожно спросила я.

- Да, он великолепный специалист, большая честь помогать ему, - лера Винар на этих словах выпрямила спину и напряженно посмотрела в мою сторону. Что это с ней? И тут до меня дошло. Да она похоже ревнует. Или ждет ревности от меня?

- Он вам нравится, ведь так?

- Я не понимаю о чем вы, - сухо проговорила магесса. - Мастер Лавит очень переживает о вас и сразу видно, что хорошо к вам относится.

Так и есть... Придется все объяснять.

- Лера Винар, вы наверное думаете, что нас связывают некие романтические отношения, - я сделал глоток отвара, наблюдая за реакцией женщины на мои слова. Прямая спина, пальцы жестко держат чашку, вся ее поза выдает напряжение.

- А разве это не так? - вдруг резко сказала она.

- Нет, вы ошибаетесь, - спокойно ответила я. - Сарко для меня только друг. То дело, по которому вы помогаете мастеру.... - я на секунду задумалась, как рассказать ей все коротко, и в то же время, чтобы поведать главное. - Меня похитили и почти два месяца держали в заточении. Однажды мне удалось бежать. Я трое суток бродила по лесу, пока не наткнулась на дом Сарко. И если бы не его внимание и участие, я думаю, мы бы с вами попросту не разговаривали.

Моя собеседница наконец отпустила чашку и, сложив руки на коленях, внимательно смотрела на меня, явно обдумывая услышанное.

- Вы наверное не местная? - поинтересовалась она.

- Да, но.. - не успела я спросить, как меня перебили.

- Мастер все ищет в записях Дейдридж информацию о портальной ловушке. Вы попали в Гердан порталом?

- Да.

- И поэтому не возвращаетесь домой?

- Я, к сожалению, не могу вернуться... - с грустью проговорила я, но постаралась быстро одернуть себя. Надо сворачивать с опасной темы. Она конечно дала клятву, но я не хочу говорить о своем иномирном происхождении.

- Так все же, Сарко вам нравится, я права? - улыбнувшись, сказала я.

- С чего вы взяли? - магесса отвела взгляд и щечки ее слегка порозовели.

- Он рассказал, что вы его обедами подкармливали.

- Ах это... Как говорил мой наставник, хороший работник, сытый работник. А мастер, - лера Винар задумчиво смотрела в сторону. - Я влюбилась в его предмет после первых же занятий. Он уже тогда сотрудничал с управлением и часто на занятиях приводил примеры из практики. А это гораздо увлекательнее сухих теоретических знаний. Да к тому же такой мужчина... Молодой, симпатичный, талантливый, умел интересно рассказывать. Ему уже был пожалован титул за заслуги перед короной. Я сама из простой семьи, обучалась по договору, и после выпуска мне предстояло уехать на пятнадцать лет в какую-нибудь глушь. Таких как я обычно направляют в места, где не хватает рабочих рук. Так что мне оставалось только наблюдать со стороны.

Моя гостья замолчала, а я отчаянно думала, что делать. Получается Сарко ее давняя любовь, но она ни на что не надеется. Сам же маг тоже списал себя со счетов, хотя явно симпатизирует сотруднице. И как быть? Напрямую сказать ей, что она тоже не безразлична мужчине? А если я этим только все испорчу? Нет, тут надо деликатнее.

- Знаете, лера Винар, - я взяла чашку и сделала глоток, - насколько я успела узнать Сарко, наличие титула и богатой родни это последнее на что он обратит внимание.

Женщина повернулась ко мне.

- Да и вообще, - продолжила я, - мне кажется за пять лет в своей чащобе он слегка одичал, так что может тонких намеков и не понять. Может стоит дать себе шанс, как вы считаете?

- Вы так думаете? - немного погодя с надеждой проговорила моя гостья.

- Знаете как у нас говорят, лучше сожалеть о том что сделано, чем о том, что не сделано.

Помолчали, а затем магесса словно спохватившись заговорила.

- Совсем забыла, мастер просил непременно начать с первой категории и, пока не получится хотя бы на двух трех заклинаниях, ко второй не переходить.

Я кивнула. Мы еще поговорили с ней о магии земли, и о той методике, что Сарко хочет создать. Провожая гостью, я на прощание сказала.

- Вы знаете, а блинчики он больше всего любит с вареньем.

- Да! - улыбнувшись сверкнула глазами женщина. - Спасибо, буду иметь ввиду.

Надеюсь у них все получится.

Вечером того же дня Рон преподнес мне неожиданный подарок.

После ужина он предложил мне прогуляться в саду. На выходе что-то шепнул дворецкому и мы пошли на улицу. Погода была уже почти летней. Легкий теплый ветерок шевелил листья деревьев и кустов. Ароматы цветов к концу дня стали насыщенней и глубже. Я остановилась возле высокого куста с багровыми листьями ланцетной формы. Белые цветы собранные в круглые соцветия имели сладкий медвяный запах. Я наклонилась, принюхиваясь. Захотелось липового чая.

- Скажите, Мара, а вы тренируетесь? - спросил меня Рон, когда я выплыла из океана аромата.

- Что? - непонимающе посмотрела на мужчину.

- Вы занимаетесь йогой, так кажется называется ваша гимнастика?

- Да.

- Тогда я бы хотел сделать вам подарок, - Рон обернулся и проследив за его взглядом, заметила, что к нам от дома идет Лоярд со свертком в руках. Отдав принесенное, он молча удалился.

- Когда мы с вами занимались, я заметил, что вам не очень удобно, - на этих его словах я расстроилась. Так и знала, что вид этих нелепых перешитых штанов на мне ему не понравится. - Вы все время одергивали рубашку, так что я нашел для вас подходящую тренировочную одежду.

Бронич протянул мне презент. Мы к тому времени уже дошли до беседки. Там было не очень светло, и я не знала как поступить. Развернуть здесь же или подождать до дома. Заметив мои колебания, Рон щелкнул пальцами и возле нас вспыхнуло несколько огоньков. Раскрыв коричневую бумагу, я достала подарок. Первой в моих руках оказалась рубашка. Точнее это была скорее футболка с длинным рукавом из мягкой ткани, очень приятной на ощупь. Плотные манжеты должны были хорошо обхватывать руку и надежно фиксировать, не позволяя сползать. Полотно было темно-зеленого цвета и неплохо тянулось. Силуэт оказался лишь слегка приталенным, так что плотно облегать точно не будет.

- Это тренировочная форма подразделений зачистки. Ее делают из особой ткани. В ее составе есть особые волокна, за счет которых вещи неплохо тянутся и долго сохраняют форму. Воспользовался, так сказать, служебным положением и раздобыл для вас комплект. Мне нашли самый маленький размер, но и он думаю вам был бы великоват, так что я обратился к лере Иелии. Она ушила по вашим меркам.

Я уже извлекла прямые узкие брюки, похожие на те в которых тогда занимался сам Бронич. Штаны были такого же цвета, что и рубаха.

- Спасибо! - я с улыбкой повернулась к Рону. - В этом, я думаю, будет гораздо удобнее.

- Пожалуйста. Мне приятно порадовать вас, - мужчина медленно взял меня за руку и поднес ладонь к губам. Легкий поцелуй вызвал у меня бурю эмоций. Сердце забилось чаще, а от места нежной ласки по телу пробежала легкая дрожь, закончившаяся где-то в животе. Я глубоко вздохнула и поймала взгляд Рона. Он все это время неотрывно смотрел на меня. В голубых глазах мужчины мерцали золотистые искорки. И как тогда в оранжерее, у меня появилось непреодолимое желание прикоснуться к нему. Провести пальцем по скуле, очертить линию темной брови, закопаться в мягких волосах. Я с трудом сдержала чувственный порыв, и тем не менее неосознанно подалась чуть вперед. Что же я почувствую, если он меня поцелует? Неожиданная мысль опалила пламенем. К щекам прилил жар и я смущенно отвела взгляд. Ох, силы небесные, как же так вышло...

- А вы научите меня делать светлячков? - созданные Роном огоньки парили над нами и я ухватилась за эту идею, чтобы отвлечься от жарких мыслей.

- Светлячков? - судя по интонации собеседник меня не понял, продолжая удерживать мою ладошку, он начал слегка поглаживать ее большим пальцем.

- Вот этих, - я указала свободной рукой наверх.

- Ах искры, - с теплой улыбкой проговорил он. - Это не сложно. Призываете силу, концентрируете на кончиках пальцев и отпускаете, как бы сделав из нее маленький шарик. Смотрите!

Я перешла на второе зрение и увидела, как на руке мужчины стала скапливаться оранжевая энергия, затем собралась в шарик размером с горошину и Рон щелчком пальцев отправил его в полет.

- Попробуйте! - Бронич взял мою ладошку поудобнее. - Сконцентрируйте энергию, - осторожно касаясь он медленно повел пальцем от запястья к пальцам, - соберите ее и отпустите. Слова и объяснения прошли мимо. Я пыталась успокоить дыхание. Какое там призвать силу, я сейчас думать связно могла с трудом. Никогда бы не подумала, что мои руки могут стать настолько чувствительны. Надо отвлечься... Глубоко вздохнув, я осторожно высвободила ладонь из теплых мужских пальцев.

- Вам неприятно? - негромко спросил Рон, внимательно меня разглядывая.

От этого вопроса я снова покраснела. Черт, как школьница, ей богу!

- Нет... - я отвела глаза. И ведь не скажешь, что приятно это очень мягко сказано. - Просто... отвлекает.

- Ясно, - с довольной улыбкой сказал Рон.

Так, сосредоточься! Призвать силу... Прикрыв глаза, я обратилась к себе и ощутила потоки энергии. Перейдя на второе зрение, наблюдала как в ладони скапливается зеленый свет, когда стало довольно много и в руке появилось знакомое покалывание, я сложила пальцы щепоткой, как бы зачерпывая немного, и подкинула. От руки оторвался рой искорок и разлетелся в разные стороны.

- Красиво, конечно, - прокомментировал мой фейерверк Рон, - но их бы вместе собрать.

- А как? - я вроде сделала все как он сказал.

- Представьте, как она на ладони сама собирается в искру, - пояснил мужчина.

Немного подумав, я снова призвала силу. Сейчас я была спокойней, неуместные желания улеглись, хотя сидящий рядом мужчина волновал, но я смогла собраться с мыслями и представила словно энергия собирается в ладошке. Взмах руки и над нашими головами вспыхнул зеленый огонек. Бронич улыбался.

- А еще ими можно управлять, - сказал он.

- Как это?

- Мы так в детстве играли. Запускаешь искру и заставляешь ее летать в разные стороны. У кого выше, долететь до стены и обратно, кто быстрей. Если идешь по темному лесу, запускаешь и приказываешь держаться рядом, она и летит следом. Попробуйте. Это не сложно, она же часть вас, вашей энергии.

Я мысленно потянула светлячок на себя и он подлетел. И впрямь легко. Я запустила еще один и заставила их крутиться в танце. Потом к ним присоединились огоньки оранжевого цвета. Так мы развлекались еще какое-то время, а после Рон проводил меня до комнаты. На прощание мужчина поцеловал мне ладошку. И задержав запястье в своих пальцах пошел к себе.

Глава 14

Лежа в кровати я никак не могла заснуть. Мысли о проведенном в саду вечере переполняли голову. Мне безусловно нравится Рон, но так вспыхивать... Неужели я влюбилась? Стало не по себе. После предательства Олега я никого не пускала в свою душу, боялось новых чувств, новой боли, а тут... млею от прикосновений, сердце заходится, хочется его видеть, ощущать рядом. Ведь именно для этого я жду ужина каждый вечер, даже когда он задерживается на службе. Мне с ним хорошо, спокойно. Он прекрасный собеседник, интересный рассказчик, надежный и внимательный мужчина. Не удивительно, что сердце оттаяло. Но сомнения... они грызли. А что если все это мне только кажется? Если это просто привязанность, благодарность помогшему мне в трудную минуту? Вот бы знать наверняка... Я перевернулась на другой бок.

В ночной темноте сквозь не до конца задернутые шторы пробивался лунный свет, освещая уголок туалетного столика. На нем лежала бархатная коробочка с аметистовым украшением. Я с улыбкой вспомнила бал. Танцы, великолепное платье и Рон, обнимающий меня на паркете... Еще и с принцем угораздило познакомиться. И тут меня как громом поразило. Принц, оранжерея, кохалия. Его высочество рассказал легенду, что если вдохнуть пыльцу цветка, то можно определить истинность чувств. А я ведь тогда задела ветку и.... увидела Рона. Как околдованная, я потянулась тогда к нему, хотелось прикоснуться, обнять, вдохнуть его запах... Ох, мать Земля, как тут говорят, это что же получается я уже тогда... Я ошеломленно уставилась в потолок. Выходит я определенно влюбилась. И на душе от осознания стало так легко и тепло, что счастливая улыбка сама по себе появилась на лице. Но разум все равно нашептывал. Да, мои чувства это конечно хорошо. А что насчет него?

Как ко мне относится Бронич? Его взгляды, прикосновения, забота... Как же хочется поверить, что это не просто воспитание и служебный долг. Он ведь предложил быть друзьями... Могу ли я рассчитывать на большее, или с моим изуродованным телом на такое надеяться просто смешно? Но ведь говорят, что если любят, то любят вопреки всему. Ох уж это предательское если! Если... А любит ли он? Могу ли я понравится аристократу? Девушка без гроша за душой, да чего уж там, мне даже жить негде. Я видела, как на Рона смотрели девицы на королевском приеме. Выбор у него, при желании, весьма и весьма широк. Чего стоит одна только леди Маккорд, с которой меня почему-то сравнили сплетницы. Титул, красота, наверняка приличное состояние, и самое для меня прискорбное, никаких шрамов от ритуалов.

Я снова перевернулась в кровати. "Любовь всегда приходит вовремя," - шепотом передразнила я богиню. И что мне теперь с этой любовью делать? Хотя если быть честной, так хочется наплевать на все и отдаться эмоциям, дать себе шанс на счастье, но как же страшно. Может для Рона титулы и богатства не имеют значения? Не все же такие как Марокан, вон Сарко плевать на это. Я еще долго вертелась с боку на бок мучаясь сомнениями и неясными мыслями, пока наконец не уснула. Я подумаю об этом завтра, как говорила героиня известного романа. И надежда на то, что мои чувства не безответны так никуда и не делась, несмотря на все доводы разума.

На следующий день я приняла решение. Я теперь в новом мире начинаю новую жизнь, а значит надо попробовать сделать эту жизнь счастливой. Бежать к мужчине и открываться я не стану, но пригляжусь к нему по внимательнее, и если пойму, что он тоже не равнодушен ко мне, тогда... Тогда и посмотрим, как поступить. Пусть все идет само собой.

В целом день ничем не отличался от прочих. Я почитала лекции леры Винар и выбрав простое заклинание стала тренироваться. Это оказалось заклинание улучшение всхожести семян. Возникшая было проблема с подопытным материалом быстро решилась. Лоярд сказал, что постоянного садовника в особняке нет, но они держат запас семян у себя для приходящего работника. Из полотняного мешочка мне отсыпали в кулек мелких черных семечек. Это оказалось газонная трава. Устроившись в гостиной, я приступила к занятиям. Так прошло время. А вечером к нам пришли гости.

Первым объявился Сарко. Поздоровавшись, маг стал живо интересоваться успехами в новой методике. Увлекшись, раскрыл тетрадь леры Винар и выбрав заклинание второй категории попросил испытать. Благо подопытный материал в виде семян еще оставался, так что мы даже успели несколько потренироваться, когда к нам зашел Рон.

- Светлого вечера.

Хозяин дома был серьезен и сосредоточен.

- Мастер, не терпится начать изучение новой методики?

- Да мы так... немного увлеклись. На самом деле я получил сообщение от вашего брата с просьбой вечером зайти. Он о чем-то хотел поговорить.

- Рин писал вам? - Бронич резко повернул голову к магу.

Сарко кивнул, а я ощутила смутную тревогу.

- Наронит, в чем дело? Это связано с расследованием?

- Пока не знаю, - Рон прошелся по комнате и присел рядом со мной на диван. - Брат сообщил, что зайдет вечером. Подождем.

Ждать нам пришлось не долго. Где-то через четверть часа пришел Ромерин. Он был хмур и чем-то озабочен. Поприветствовав собравшихся, он присел в кресло. Сплетя пальцы между собой, мужчина сосредоточенно о чем-то думал. Все молчали. Наконец младшему Броничу надоело ждать.

- Рин, зачем ты пригласил мастера ко мне?

- Я вообще-то не к мастеру. Хотя то что я расскажу, имеет отношение и к нему тоже.

- Что ты имеешь ввиду? - Рон ощутимо напрягся.

- Лейрина Берк, прежде чем начать, - Рин проигнорировал вопрос брата, - я должен попросить вас принести клятву о неразглашении.

Ох, не нравится мне такое начало!

- Вы имеете ввиду магическую?

Мужчина молча кивнул.

- Судя по вашему тону это что-то серьезное, так что я поклянусь, но правда не умею этого делать.

- Ничего сложного, - сказал Рон. - Призываете силу и начинаете произносить слова клятвы.

- Понятно. Вы мне подскажете?

- Конечно. Повторяйте за мной...

Я призвала силу и стала послушно говорить: "Я, Мара Берк, клянусь не разглашать содержание сегодняшнего разговора с графом Ромерином Броничем. Да будет Сила свидетельницей моих слов, да покарает она меня за нарушение клятвы." Как только я закончила, почувствовала как по правой руке прошлась волна тепла, в воздухе вспыхнула искорка и опустилась на меня. Я обзавелась маленькой звездочкой.

- Клятва принята, - сказал Наронит. - Объясни же теперь, в чем дело?

- Слушай и ты все поймешь, - ответил Рин брату. Затем повергнувшись ко мне начал говорить, - то что я сейчас вам расскажу, в некоторой степени является государственной тайной. Именно поэтому я попросил о клятве. Около тридцати лет назад была попытка государственного переворота. О ней не известно широкой общественности. Тогда племянник нынешнего короля Эринар попытался его убить. Монарх был на тот момент холост и не имел наследников. И если бы все получилось, то Эринар был бы следующим в очереди на престол.

Дело в том, что у его величества Мартана был брат. Они были двойняшками, но Гретан родился на несколько минут раньше и по логике должен был взойти на трон. Но юношу никогда не привлекала политика, экономика и все что связано с управлением государством. Он был весьма одаренным и талантливым магом и больше интересовался теориями магических полей, чем придворными интригами. Так что по достижении определенного возраста он охотно отрекся от власти в пользу брата. Со временем матушка (тогда королева-мать была еще жива) подобрала братьям невест и оба женились. Наша первая королева Луирина была женщиной образцового воспитания и составила достойную пару своему супругу. Король Мартан полюбил ее всем сердцем. К сожалению, она оказалась слаба здоровьем и чета никак не могла зачать наследника. Когда же через пару лет долгожданное чудо случилось, Луирина потеряла ребенка. Лучшие целители занимались восстановлением ее здоровья и через некоторое время супруги были вновь в ожидании прибавления. Однако и на этот раз судьба отвернулась от Гердана: королева и ее дитя умерли во время родов. Мартан долгое время был в трауре, да и после жениться повторно не спешил.

Жена Гретана, хоть и происходит из древнего аристократического рода, оказалась женщиной легкомысленной и беззаботной. Большой любви между супругами не было, но жили они вполне мирно. Когда на свет появился Эринар, Гретан по прежнему был погружен в свои исследования и много ездил по стране, изучая внезапные всплески силовых потоков. А Маринена, переложив заботы о сыне на нянек, воспитателей и гувернеров, занималась лишь балами, туалетами и светской жизнью. Так и вышло, что ребенок рос без должного родительского внимания. Когда мальчику было семь, в одной из своих поездок умер Гретан. По слухам, он испытывал некий амулет, позволяющий стабилизировать всплеск магических течений, но что-то пошло не так и он погиб на месте. Когда Эринар вырос, в его голове прочно сидела идея о том, что отречься отца заставили, а смерть была подстроена. Следовательно, дядя занял трон не по праву. Откуда у юноши взялись такие идеи остается только гадать. Похоже, он считал, что сама богиня карает бездетностью монарха за незаконно присвоенную власть. Так, по крайней мере, говорили заговорщики на допросах.

В возрасте двадцать двух лет, собрав небольшую группу единомышленников из рядов недовольных аристократов, он, пользуясь своим родством с королем, смог проникнуть во дворец и почти добрался до покоев его величества, когда личная гвардия подняла тревогу. Заговорщики были нейтрализованы. Кого-то убили при захвате, кого-то схватили и позже казнили за измену. Но Эринару удалось уйти. Он унаследовал от отца сильный магический дар и смог, построив портал, сбежать. Отслеживание пути привело охрану в заснеженные скалы, поэтому решили, что племянник скорее всего погиб в горах. Конечно, по стране были организованны поиски, но они ничего не дали и вскоре были прекращены.

Через полгода после покушения под давлением советников его величество Мартан женился во второй раз на младшей дочери Камапского князя Ирвилии, а еще через год на свет появился его высочество Вининдар.

Похоже за эти годы Эринар многое переосмыслил, повзрослел, но идеи захвата трона не оставил. За последние шесть лет было два покушения на наследника. Первое на охоте, когда на юношу бросился взбесившийся урсал*, и только ловкость и проворство, помогшее принцу быстро залезть на дерево, спасли ему жизнь. Когда подоспела подмога, зверя смогли убить лишь три егеря, измотав его и наконец перерезав горло. После на шерсти нашли крохотный камешек, позволяющий контролировать животное. Поиски кукловода тогда ничего не дали.

(*урсал - крупный хищник, обитающий в северных лесах Гердана, в землях княжества Камап. Внешне похож на медведя, но имеет более длинные лапы, черную густую шерсть с белыми полосами на брюхе.)

Расчет был на всем известную юношескую горячность наследника, на то, что он попытается справится сам. Но голос разума видимо возобладал, или принц просто понял, что взбешенного хищника в одиночку не одолеть, и он с высокой ветки вызвал егерей. Это и спасло ему жизнь. Шансов один на один против подчиненного животного нет. Оно не чувствует боли и продолжает нападать, подчиняясь приказу, пока не умрет.

Второй раз был не так давно. В прошлом году. Наследник имеет обыкновение пить утром чистую воду, для чего в покоях всегда стоит графин. Эту воду приносят только проверенные люди. Как туда попал яд яривской лягушки выяснить не смогли. Эта отрава действует в считанные минуты и если тут же не принять противоядие, то спасти человека невозможно.

Вининдар налил воды и подошел к двери в гостиную, чтобы приказать подавать завтрак, когда, чуть не стукнув его в лоб, она открылась. Бокал выпал из рук, а жидкость вылилась на пол. Дело в том, что в это утро начала работу новая горничная и она так нервничала, что все перепутав понесла чистые рубашки в гардеробную в неурочное время. Эта ее оплошность спасла наследнику жизнь. Пока разбирались что да как, любимый пес принца решил утолить жажду из лужи на полу, пока ее не успели вытереть. Естественно, бедняга тут же издох. Тогда перетрясли весь штат слуг, вхожих в покои его высочества, но злоумышленника не нашли.

Теперь же Эринар решил действовать радикально. Ему видимо стало известно, что легенда о каменной армии матери Земли совсем не легенда.

- Каменная армия? Кажется я читала что-то подобное. Там еще о каком-то артефакте речь? - прервала я повествование.

- Все верно. По приданию, владеющий артефактом матери Земли может поднять армию каменных воинов, полностью послушных его воле. Они не знают голода и усталости, для них существует только приказ хозяина. Они практически не чувствительны к магии, а простое оружие против камня бессмысленно. Лишь маги земли могут разрушить или на время задержать такого солдата. Но маг должен быть достаточно силен. Да и нет в королевстве такого количества стихийников с нужным уровнем дара.

Сам артефакт храниться в отдаленном горном монастыре. Там кроме настоятеля еще двадцать монахов и все они, приходя в обитель, приносят обет молчания. Настоятель покидает монастырь лишь раз в году. Он спускается в ближайший крупный город в долине и в храме матери Земли на празднике сбора урожая зажигает алтарный огонь от принесенной лампады. Затем он присутствует на торжествах, а на утро возвращается обратно. Взять артефакт в руки и вынести его из святилища может только этот человек. Принимая пост, он проходит особый обряд, так что только его аура воспринимается местом, как своя. Любой другой, рискнувший зайти и взять предмет в руки, погибнет. Причем никакое подчиняющее заклятье не сработает, потому что древняя магия храма его попросту развеет. Но если священника опоят эликсиром, подавляющим волю, он будет думать, что выносит и передает артефакт по собственному желанию, а значит магия святилища не помешает. Но добыть артефакт это еще полдела. Нужно знать как его активировать. Указания на этот счет содержатся в древнем свитке, который хранился в закрытой секции библиотеки Ситанской академии магии. Свиток пропал. Его вынес теперь уже бывший хранитель библиотеки.

Пару месяцев назад он внезапно не явился на работу, когда стали разыскивать, выяснилось, что дома его тоже нет. Супруга думала, что он уехал по делам, так как муж уходил с чемоданом. В доме тогда нашли записку: "Прощай, жена. Я встретил истинную любовь и ухожу вслед за ней." Казалось бы, всего лишь светский скандал, если бы через пару октан уважаемого библиотекаря не нашли на постоялом дворе в нескольких десятках лиг от столицы без денег и ценных вещей. Его пассия, забрав все, сбежала. Но не далеко. Девушку, подходящую под описание, а впоследствии опознанную беглецом, нашли зарезанной в одном из неблагополучных кварталов через несколько дней. Сам же библиотекарь уже через месяц не мог объяснить, почему ушел от любимой жены к этой вертихвостке. После этих событий была проведена внеплановая полная ревизия хранилища и выявлена пропажа. Мужчина клянется, что ничего не брал. К нему даже применили зелье правды, но и тогда он заявил, что ничего из фондов не выносил.

Беднягу похоже опоили сильнейшим приворотом. Дело в том, что на определенном этапе, на пике страсти к объекту вожделения, опоенный не отдает отчета в своих действиях. Так что злоумышленница выждала нужное время и просто попросила принести ей старинный свиток. Вероятно план был таков, чтобы когда скандал из-за ухода хранителя из семьи уляжется каким-то образом его нейтрализовать по-тихому. Но жадность девушки ее погубила и наниматели избавились от нее.

- Вы думаете, что зелье изготовили... после ритуала? Вы поэтому мне все это рассказали? - я взволнованно посмотрела на Рина, поглаживая руку. В процессе этой истории я почувствовала, как цветок на запястье потеплел. Смутная догадка беспокоила и заставляла нервничать.

- Уверен. Такой эффект имеет только приворот на заклятой крови.

- И что теперь? - от нехороших предчувствий внутри все похолодело. Я ведь помню, что мне рассказывал Сарко о таких зельях.

- Теперь у Эринара есть свиток с инструкциями, - продолжил граф Бронич. - Ему необходимо добыть артефакт, а для этого нужно опоить настоятеля монастыря на празднике сбора урожая, который будет через двадцать дней. Единственный способ его остановить это дать священнику противоядие. Рядом послышался хруст рвущейся ткани. Повернувшись я увидела, что Рон вцепился в подлокотник дивана с такой силой, что пальцами прорвал обивку.

- А для этого нужна порция заклятой крови, причем той же что и в эликсире.

- Нет! - Наронит вскочил на ноги. - Рин, должен быть другой способ!

- Другого варианта нет, и ты сам это понимаешь не хуже меня, - устало сказал старший брат.

- Не может такого быть! - горячился хозяин дома, расхаживая по комнате. - Вы хоть понимаете, чего просите? Что значит для Мары согласится на ритуал? Третий раз! Третий, Рин! Это бесчеловечно, резать человека по живому, выкачивать жизнь и силу...

- Сядь и успокойся! - из кресла говорил не Рин, а его светлость граф Бронич. Властный голос не терпел возражений.

Рон вернулся на место рядом со мной и взял меня за руку. Я вцепилась в теплые мужские пальцы, как в спасательный круг. В памяти живо всплыли воспоминания: Нонна, жесткий стол, кинжал и боль. Жесткая, изматывающая... и полная беспомощность...

- Ты думаешь я не понимаю, - жестко сказал старший Бронич, но уже тише добавил, - но другого варианта нет. Уже начали изготавливать копию артефакта. Настоятель передаст ее заговорщикам, мы проследим и возьмем всех, вместе с Эринаром.

- Неужели по другому никак... - проговорил Наронит. Он сжал мою ладошку и начал поглаживать, поддерживая.

Меня начинало потряхивать. Руки похолодели, сердце гулко билось где-то в горле. В голове была только одна мысль: я не могу, не хочу соглашаться на это. Только не это... Но стоило мне лишь подумать об отказе, как запястье обожгло. Я дернулась и, опустив глаза, заметила, что голубой цветочек богини стал объемным и золотился. Рон, уловив мое движение, обеспокоенно вглядывался мне в лицо, я же ничего вокруг не замечала. Пришло время выполнить обещание. Вот на что я должна согласиться... А судя по жару, лишь от мысли об отказе, обещания данные богине лучше не нарушать. Но... я не могу, как можно просить о подобном?! Я медлила с ответом. Горло перехватило и я не могла заставить себя произнести хоть звук.

- Мара, вы же понимаете, - снова обратился ко мне Рин, уговаривая, - если Эринар поднимет армию и пойдет на столицу, он погубит тысячи невинных людей. Он не пощадит никого, кто будет стоять на его пути. Каменные войны не знают жалости.

- Мара, - Рон все смотрел на меня. - Обещаю, я найду другой вариант. Тебе не придется...

Я покачала головой, прерывая его. Чем дольше я молчала, тем сильнее грелся знак богини. Обещание должно быть выполнено.

- Спасибо, Наронит, но не надо, - тихо сказала я, собравшись с духом. - Ты же сам понимаешь, что по другому никак. - Я повернулась к старшему Броничу, - передайте его светлости, что я согласна.

Ромерин молча кивнул, а я тут же ощутила, как метка перестала беспокоить. Мои слова услышаны.

- Только...

- Что?

- Скажите когда и... кто будет... - договорить я не смогла, горло сжало спазмом, а на глаза навернулись слезы. Я до безумия боюсь.

- Насколько мне известно нужно полнолуние, так что через семь дней, а кто... - мужчина вынул из за пазухи сложенный лист бумаги и передал его Сарко. - Мастер Лавит, ознакомьтесь. Разрешение за подписью его величества.

Я ошеломленно переводила взгляд с Рина на мага. На последнего было больно смотреть. Он окаменевшей статуей застыл в кресле. Лицо бледное, кулаки плотно сжаты. Затем он резким движение взял протянутый лист и, развернув, лишь на пару мгновений опустил взгляд на строчки. Рука с приказом бессильно упала на колени.

- Мара, я.. Приказ короля... - не своим голосом проговорил он.

Бедняга, представляю, что у него на душе. Он же винил себя во всем, что со мной сотворила Нонна, его бывшая ученица, по указаниям его же бывшего коллеги, а теперь ему самому придется... От мыслей о предстоящем ужасе меня опять затрясло. На меня обрушилось осознание грядущего кошмара. Рон отпустил руку и, обхватив меня за плечи, и притянул к себе. Я прижалась к теплому боку и, безвольно уронив ладони на колени, невидяще смотрела перед собой. Знакомый аромат парфюма Бронича немного успокоил, глаза снова наполнились слезами... Как же мне страшно... Ромерин поднялся с кресла и вызвал слугу.

- Лоярд, - услышала я ровный голос графа, - принесите нам сарин и что-нибудь закусить.

Через некоторое время дворецкий вернулся в подносом и, расставив все на столике, удалился.

- Мастер, выпейте, - сказал Рин, протягивая Сарко стакан с толстым дном, наполненный на половину темно-коричневой жидкостью. Маг взял предложенное и машинально сделал большой глоток.

- Мара, - Рон отстранил меня и впихнул в руки стакан. - Выпейте немного.

Я поднесла емкость к лицу и понюхала. Крепкое. Хорошо. Резко выдохнув, я одним движением опрокинула сарин в себя. Горло обожгло и я закашлялась.

- Осторожней... - Наронит забрал пустой стакан и протянул мне кусочек какого-то фрукта. Я прожевала не чувствуя вкуса.

В желудок упал огненный шар и по телу стало разливаться тепло. Я молча встала с дивана и, плеснув себе еще, отошла к окну. За стеклом уже была ночь. Темные силуэты кустов и деревьев неподвижно замерли в ожидании нового дня. Я мелкими глотками пила алкоголь. Объятья Рона помогли слегка прийти в себя. В душе была полнейшая апатия. Я согласилась, сама, добровольно разрешила резать себя... Хотя если это будет Сарко.... Мужчины молчали.

- Сарко, - я вновь обернулась в комнату.

Маг выглядел не лучшим образом. Как-то осунулся, вокруг рта проявились морщины, глаза, всегда взиравшие на мир с интересом, словно угасли.

- Я знаешь ли даже рада, что это будешь ты.

- Мара... - глухо проговорил он.

Я подняла руку.

- Тебе я доверяю. И мне будет... спокойнее знать, что это близкий человек. Ты же будешь... аккуратным, правда?

На глаза снова навернулись слезы, грудь сдавило, рвано вздохнув, я отвернулась к темноте.

- Мара, - Сарко прокашлялся и продолжил. - Я найду способ...

- Его нет, - безжизненно оборвала я не оборачиваясь, - ты же сам все слышал.

- Я найду способ, чтобы ты ничего не чувствовала.

- Ага, чем-нибудь тяжелым по темечку, - со злобным сарказмом ответила я. - Череп не проломи, а то вдруг его светлости еще крови понадобится, а у вас труп, - крепкие напитки без ужина, да в такой атмосфере пробудили во мне тягу к черному юмору.

- Я серьезно, Мара! - резко ответил маг, громко бухнув стаканом о стол.

- Я тоже. Я бы выпила любое зелье, хоть из лягушек его делай, но наверное нельзя, все же в кровь попадет... Так что привязывай крепче, а то без печати подчинения дергаться буду, - а луна и впрямь растущая. Полнолуние не за горами... так скоро.

- Зачем ты так... - горько проговорил маг.

- Ну а что? - Я обернулась к мужчинам. Меня качнуло. - Кстати чем не вариант, печать подчинения. И не дернусь и не сбегу, красота! - я опрокинула в себя остатки обжигающей жидкости. В голове уже прилично шумело.

Рон тем временем поднялся с дивана и, подойдя ко мне, отобрал пустую посуду.

- А я еще накапать хотела... - обиженно проговорила я.

- По-моему вам достаточно, - хозяин дома приобнял меня за плечи и повел к дивану. Я вырвалась. - А по моему нет! - возмущенно воскликнула я. - Я может хочу напиться и забыться!

- Мара, - Рон подошел ко мне вплотную и мягко произнес, - не стоит, вы все же не ужинали. На утро будет плохо.

- Да провались оно, это утро! - выкрикнула я. Нервы сдали окончательно и, подогреваемая алкоголем, истерика набирала обороты. Я сжала руки в кулаки и топнула ногой. - Пусть плохо, пусть! Зачем оно мне это утро сдалось? Новое утро, новый день, а их всего-то осталось... Не хочу утро, хочу забыть... - слезы потекли ручьем. Всхлипнув, я уткнулась мужчине в плечо и разрыдалась. А почувствовав, как Рон меня обнял и прижал к себе, я заревела еще сильней.

- Не хочу ничего... - сквозь слезы глухо произнесла я.

Так мы и стояли. Я мочила рубашку Наронита, а он, осторожно поглаживая мою спину, ждал, когда эмоции иссякнут. Наконец, накал стал спадать и я судорожно вздохнув отстранилась от теплого плеча.

- Пойдемте, - спокойно произнес Рон, придерживая меня за плечи, - я отведу вас наверх.

Я согласно кивнула, шмыгнув носом. В голове все еще шумело, а тело было словно ватным. Истерика забрала последние силы, так что провожатый мне не помешает.

- Мастер, - сказал хозяин дома, а я и забыла, что граф с магом еще тут, - дождитесь меня, пожалуйста. Надо кое-что обсудить.

- Хорошо, - ответил Сарко, и с тревогой посмотрел на меня. - Мара, я найду способ! - твердо сказал он.

- Спасибо, - хрипло проговорила я и Рон повел меня прочь.

Глава 15

Усадив мое тельце на диван в гостиной, Рон вызвал горничную.

- Сделай успокоительный отвар и принеси что-нибудь перекусить, - приказал он явившейся Дариелле.

- У меня нет аппетита, - тихо проговорила я, отвернувшись от обеспокоенного взгляда девушки. Надо думать выглядела я не очень с покрасневшими от слез глазами.

- Иди, - коротко сказал Бронич и служанка ушла.

- Мара! - Рон позвал меня, усевшись рядом и взяв за руки. - Мара, посмотрите на меня. Пожалуйста.

Я обернулась.

- Я же обещал, что не оставлю вас, помните, - я кивнула. В голове начинала образовываться локальная черная дыра, засасывающая все эмоции и мысли. - Мара... - Рон поднял руку и прикоснулся пальцами к моей щеке, - Мара... я... мы найдем возможность вам помочь, сделать так, чтобы вы ничего не почувствовали.

Для меня мир сосредоточился на теплом касании мужской руки. Ничего не имело значения, хотелось только прижаться к его ладони и не двигаться, переложить все заботы на его сильные плечи и верить, что он поможет, защитит, решит мои проблемы. Слегка прикрыв веки, я чуть подалась навстречу его руке. Она была сейчас как маяк. Моему измученному сознанию казалось, убери ее и я потеряю связь с реальностью, оставшись один на один со страхом и беспомощностью. Рон осторожно спустился от щеки к подбородку. Глаза его выражали такую бурю эмоций, что мое пьяное восприятие отказалось их расшифровывать. Вот он едва заметно подался вперед и казалось вот вот... Но тут он словно нехотя опустил руку и негромко произнес:

- Вам все же надо немного поесть.

А буквально через пару секунд вошла Дариелла с подносом. Под бдительным взглядом хозяина дома я прожевала безвкусный бутерброд с паштетом и зеленью и выпила уже знакомый успокоительный отвар с отчетливым ароматом валерьяны.

- Идите отдыхать, - Рон на прощание взял мою ладошку двумя руками и нежно поцеловал, - и помните, мы с мастером сделаем все возможное.

Я молча кивнула и он ушел. Осиротевшие пальцы немного озябли...

Коктейль из крепкого сарина и волшебного отвара Дариеллы вырубил меня, стоило только лечь в постель. Спала я, хвала богам, без сновидений.

Весь следующий день я чувствовала себя растением. Черная дыра разрослась, захватив не только голову, но казалось и всю душу, и вытянула из меня все что только можно, так что я погрузилась в полнейшую апатию и безразличие ко всему. Видя мое состояние, Дариелла пыталась меня развлечь в меру своих сил, то предлагая прогуляться в саду, "ведь такая чудесная погода, лейрина Мара". То провожая в библиотеку, "возьмите какой-нибудь роман, а то вы все историю да географию листаете". Я выходила на воздух, брала в руки книгу, но состояние мое не менялось.

Мысли вяло текли в голове, перемешиваясь и сплетаясь в причудливые умозаключения. Я сама согласилась на экзекуцию и теперь всего через шесть дней меня ожидает сначала адская боль, а затем слабость и дурнота от потери крови. В памяти мелькали картинки и образы из прошлых ритуалов. Нонна, ее кинжал с потертой коричневой рукоятью, запах травяного снадобья, которым она что-то вычерчивала вокруг меня на столе, непонятный речитатив заклинания Заклятья Крови, долгие дни восстановления... О том, что это выполнение данного богине обещания, я думала в последнюю очередь. Она конечно сказала, что-то вроде "ничего не бойся", но кто их высших сущностей знает, быть может она хозяйка своего слова, в смысле хочет даст, хочет назад заберет. Получила желаемое, проконтролировала, чтобы согласилась на ритуал и все. Теперь осталось проследить, чтобы в последний момент я не увильнула. На какую-либо помощь я не рассчитывала, а метка... так по-моему это просто способ контроля.

Вечером Рон пришел поздно. Он был необычно взъерошен и хмур, но пытался разговорить меня за ужином или хотя бы просто отвлечь беседой, но видя отсутствие реакции, хмурился еще больше и плотнее стискивал вилку рукой. Наконец я поняла, что устала и собралась уйти. Мужчина вызвался меня проводить. У дверей моих покоев Рон взял меня за руку и некоторое время вглядывался в лицо. Мне даже показалось, что он хочет что-то сказать, но он лишь поцеловал пальчики и пожелав светлой ночи удалился.

Видимо хаотичные измышления и воспоминания о ритуалах не прошли даром, потому что мне приснился кошмар.

Я лежала привязанной к столу в доме Нонны. Вокруг горели свечи, а сама ведьма стояла рядом, смешивая что-то в плошках. Как всегда ухоженная с аккуратной прической. Закончив, она с привычным брезгливым выражением лица взглянула на меня.

- Ну что, начнем?

Не успела я удивиться, что мучительница со мной разговаривает, как из-за ее спины выступил Сарко и подал ей кинжал. Тот самый. Маг отодвинул шторку на окне и выглянув наружу кивнул:

- Да, уже пора, - отстраненно произнес он.

Я уже открыла было рот, чтобы позвать мужчину, но тут Нонна сложила руку знакомым жестом и жестко произнесла:

- Лежи молча и не дергайся, - и тело, как тогда, сковало.

И начался ад. И дело не только в острых ощущениях боли, разрывавших тело, сколько в происходящем вокруг. Сарко безмолвной тенью стоял за плечом Нонны и с отстраненным видом наблюдал за ее действиями. До моих страданий ему не было никакого дела. Он словно не узнавал меня. Паника накрывала все сильней. А женщина планомерно продолжала вырезать знаки, сверяясь с появившейся в ее руках тетрадкой и давая пояснения.

- Смотри внимательно, - поучала она, - тут важно разделить линии. Запомни, когда сам будешь делать не ошибись.

Маг на секунду посмотрел мне в лицо и тут же, поджав губы, отвел взгляд. Его глаза ничего не выражали, ему было плевать на меня. Из глаз потекли слезы, я ведь думала, что мы друзья, я так надеялась на его помощь... Когда Нонна перешла к завершающей стадии, а именно разрезала мне запястья, подставив под них плошки, и стала читать заклинание, из темноты вдруг выступил Рон. Я в немом крике распахнула глаза. "Ну же, помоги мне! Спаси! Ты же обещал, что не оставишь!" Но Бронич лишь мельком взглянул мне в лицо и, словно не заметив слез и боли в моих глазах, стал придирчиво оглядывать мое тело. И только тут я заметила, что лежу в местном нижнем белье, шортиках и маечке, задранной на животе. Голубые глаза не блестели искорками, а по цвету походили на стылое северное море, такие же холодные.

- Нда... - отстраненно и как-то надменно протянул Наронит, скривившись. - Такое уродство, смотреть тошно, - и развернувшись ушел прочь.

От его слов у меня внутри все оборвалось. Я полюбила этого мужчину, а он считает меня уродкой, искалеченным инвалидом. Ему даже смотреть на меня неприятно... Мне было плохо. И не только от ритуала, от его слов, холодности, пренебрежения. Они словно убили во мне что-то, веру в лучшее, веру в счастье, в любовь, в жизнь. И будто подслушав мои мысли, Нонна подошла и забрав плошки плотно перетянула мне запястья.

- Ну, чего разлеглась, вставай! - как в прошлый раз приказала она. Ремни куда-то исчезли, но я не двигалась с места. - Ты нам наверное еще пригодишься, так ведь?

Ведьма заглянула себе за спину и из полумрака вышел граф Сейдж.

- Не думаю, лера Дейдридж, - сухо обратился он к ней. - Да и вы свою задачу выполнили.

Он забрал из рук Нонны кинжал, и тут же на ней стали проступать царапины и кровоподтеки. Лицо женщины побледнело, заострилось и стало точь-в-точь, как увиденное мною в морге. Я была готова завопить от ужаса, когда ведьма дергано поклонилась и из ее всклокоченных грязных волос выпал какой-то жук.

- Да и вы нам тоже уже помогли, - не замечая метаморфоз рядом с собой, невозмутимо продолжил говорить Сейдж. - А чтобы подобного не повторилось я должен устранить угрозу. Это мой долг, не так ли, Маргарита Беркутова? Чтобы ни у кого больше не было соблазна.

И произнеся последнюю фразу, начальник внутренней безопасности Гердана размахнулся и вогнал кинжал мне в грудь.

В панике я резко распахнула глаза, просыпаясь. Сердце барабаном грохотало в груди, тело было липким от пота. Простыня сбилась, а одеяло коконом опутало ноги. Замерев в постели, я лежала успокаивая дыхание. Воспаленное воображение подкидывало памяти страшные картинки увиденного сна. В комнате было темно и тихо, но мне казалось, что кто-то стоит рядом, наблюдая, выжидая время для удара. Переведя дыхание, я призвала силу и запустила светлячок. Потом еще и еще один. Повинуясь моему желанию, искры облетели всю комнату, освещая темные уголки. Конечно же, рядом никого не было. Опустив ноги с кровати, я села и прикрыла лицо руками. Дрожащие ладони нащупали мокрые щеки. Я плакала во сне.

Посидев еще немного и прейдя в себя, я поплелась в ванную. Надо умыться. Хлопнув в ладоши, я зажгла свет, а искры развеяла. Отражение в зеркале над раковиной напоминало привидение. Бледные щеки, красные, лихорадочно блестящие глаза, спутанные волосы, прилипшие к потному лбу. Ходячий ужас.

Поплескав в лицо прохладной водой, я вернулась в спальню. Судя по темноте за окном еще глубокая ночь, а мне все еще беспокойно. Может сходить на кухню, поискать успокаивающий отвар? Подумав так, я накинула халат и вышла из комнаты. В коридоре было сумрачно и я снова зажгла светлячка. Спустившись на первый этаж, я свернула в коридор и тут заметила, что дверь в кабинет Бронича приоткрыта и из-под нее пробивается неяркая полоска света. Хозяин дома еще не спит. Подойдя ближе, я услышала его уставший голос:

- Рин, мне нужен доступ к вашему архиву.

Похоже разговаривает с братом.

- Я знаю, но ты должен постараться. Времени совсем нет.

Последовала пауза, пока Ромерин отвечал.

- На мое имя. Я сам пойду искать. Мастер работает в закрытом отделе академической библиотеки. Там должны быть записи, он ищет.

Снова пауза.

- Работа!? - резко воскликнул Рон. А затем гневно добавил, - а как бы ты поступил на моем месте, какие бы расставил приоритеты?

Видимо Наронит с Сарко лопатят книги в поисках возможного пути помочь мне. В душе потеплело, все же сон был только сном и меня никто не бросил наедине с бедой. Дальше слушать я не стала, а пошла в сторону кухни, но не успела отойти на несколько шагов, как за спиной в ночной тиши спящего дома послышался шорох открываемой двери.

- Мара? - Рон удивленно смотрел на меня. - Что-то случилось? Вы не спите? - он подошел и обеспокоенно взглянул на меня, а заметив покрасневшие глаза, негромко добавил, - Вы плакали...

- Это... - попыталась объяснить я. Беспокоить мужчину не хотелось, все же уже ночь, а ему завтра на службу. - Просто плохой сон.

- А куда вы идете?

- На кухню, хотела поискать отвара...

- Пойдемте, поищем вместе, - и подхватив меня под локоток повел дальше.

В кухне было чисто и тихо. Вымытые и вычищенные кастрюли и сковородки блестели на полках и крючках. Огонь в плите не горел. И только тут я сообразила, что чтобы сделать отвар, надо вскипятить воду. Это тебе не газовая плита, надо разжигать огонь... Глупо получилось. Но Бронич уверенно провел меня к столу и посадил на стул.

- Я правда не знаю, где Софтина хранит заварку. Сейчас поищем.

Я наблюдала, как мужчина лазает по шкафчикам и ящичкам и невольно любовалась им. На нем были домашние брюки и белая рубашка с расстегнутым воротом и закатанными рукавами. Волосы были в беспорядке, словно он в задумчивости запускал в них ладонь. Таким вот домашним и заботливым он нравился мне даже больше, чем в идеально выглаженной форме или бальном парадном камзоле. Наконец его поиски увенчались успехом.

- Вот! - он достал и шкафа плетеную коробочку и подал мне. - Кажется это оно.

Я открыла и понюхала. Засушенные и мелко порезанные травки пахли цветами и медом. Не совсем то, но присутствие Рона успокаивало меня лучше валерьяны, так что я кивнула.

- Надо бы воды вскипятить... - неуверенно проговорила я.

Наронит бросил взгляд на плиту, сморщился и достал заварочный чайник. Затем наполнил его водой и поставив на стол взмахнул рукой. И буквально через минуту из носика пошел пар.

- Вы вскипятили воду магией?

- Да,- Рон пожал плечами и взял из моих рук коробочку с травами, - я же огневик. Для меня это не сложно.

Вскоре в моей чашке плескался душистый отвар. Я медленно вдыхала сладкий запах, а Наронит устроился на стуле рядом. Тут он повел носом, принюхиваясь и виновато сказал:

- Это же от простуды... Вы наверное успокоительный хотели. Сейчас я поищу, - Рон подорвался встать, но я перехватила его за руку.

- Не надо. И так хорошо, - отпускать его ладонь совершенно не хотелось, и мужчина сел обратно.

- Я понимаю, уже поздно и вам завтра на службу, - нерешительно проговорила я, - но вы не посидите со мной немного?

- Конечно, - Бронич с теплой улыбкой погладил мою ладонь. - Я пожалуй тоже выпью чашечку.

Сделав пару глотков, Рон поднял глаза и задумчиво смотрел на меня.

- Скажите, Мара, зачем вы согласились? Мы же могли подумать, поискать варианты...

Я поставила чашку и, опустив глаза, посмотрела на голубой цветочек на запястье.

- Я обещала согласиться... - негромко проговорила в ответ.

- Что? - недоуменно произнес мужчина. - Кому... - и тут он проследил за моим взглядом.

- Она взяла с вас слово? Тогда в храме? - ошарашено спросил Бронич. - Вы все знали еще тогда?

Немного помедлив, я все же решила объяснить. Что-то скрывать от мужчины я не хотела, а тем более ритуал будет, так что большой тайны я не открою. Думаю богиня не рассердится.

- Нет, она толком ничего не объясняла. Сказала, что я пойму, когда придет время. Вчера я поняла...

Рон молчал, осмысливая услышанное, а потом негромко произнес

- Это конечно божественные дела, и замыслы высших могут быть не понятны нам смертным, но как же можно... так?

- По сравнению с угрозой мирозданию это малость... - в душе снова поднялся страх.

- Вы не малость, Мара, - Бронич порывисто накрыл мою руку. - Я найду способ вам помочь.

- Спасибо, - благодарно улыбнулась я, мужчина тем временем стал бережно поглаживать мои пальцы, лежащие на столе.

Так мы и сидели в тишине. Было так спокойно и уютно, словно я дома. Я уже совершенно успокоилась и постепенно ощущала усталость. Захотелось спать. Приглядевшись к хозяину дома, заметила, что он тоже выглядит сонным и моргает все медленней. Похоже пора расходиться. Допив отвар, я обратила внимание, что у меня стали мерзнуть ноги. Дело в том, что я по привычке пошла босиком. Дома, еще на Земле, я часто пренебрегала тапочками, а тут в спальне лежал превосходный пушистый ковер, вот я в растрепанных чувствах и пошла на кухню не обувшись. Я поставила чашку и поднялась.

- Думаю пора спать, - переступив по холодному полу сказала я.

Рон тоже встал, и посмотрел вниз.

- Вы босиком, - озвучил очевидное мужчина.

- Да... я забыла обуться, - развернувшись, я хотела уйти, но меня остановили.

- Погодите, - Бронич подошел вплотную, - позвольте я помогу, - и нагнувшись ловко подхватил меня на руки.

- Еще простудитесь. Полы все же холодные, - прижимая меня к себе, сказал Рон и пошел прочь. Мне показалось, или слова эти прозвучали как-то... довольно что ли?

Вначале я ошарашено замерла, а потом плюнув на все, обняла своего носильщика за шею и положила голову на плечо. Где-то под ухом гулко билось сильное сердце, я вдыхала знакомый и такое приятный запах почти выветрившегося парфюма, смешанный с чем-то остро мужским, будившим в душе нечто первобытное, сладостное, тех самых бабочек... Я блаженно закрыла глаза. Как же хорошо... Но тут мы остановились.

- Пришли, - не выпуская меня из рук, негромко сказал Рон, стоя в коридоре у моей двери. Ну да, руки то заняты, открыть не может, но зато могу я! Похоже, я совсем ошалела от близости любимого человека, раз проделала следующее. Оторвавшись от мужской груди, я протянула руку и повернула ручку.

- Открыто... - пролепетала смущенно.

Меня занесли. Но не усадили на диван. Рон прошел к двери в спальню и толкнув ее ногой вошел. Похоже я не закрыла уходя. Бронич подошел к кровати, но, поколебавшись секунду, поставил меня на ноги. Под ступнями оказался ковер.

- Теперь точно пришли, - тихо сказал мужчина, не спеша размыкать объятий. Я подняла взгляд и с наслаждением разглядывала черты его лица. В полумраке спальни это было так волнующе, что мне неудержимо захотелось поцеловать его. Ощутить его губы на своих, довериться, прижаться, почувствовать, как сильные руки стискивают мои плечи, спину, спускаясь на талию... от таких мыслей дыхание сбилось, но я поспешила одернуть себя. Все же комплекс из-за шрамов поднял голову, да и как в свете местных нравов будет выглядеть мое поведение? Они магичек в брюках осуждают, а тут сама приставать буду. К щекам прилил жар и я смущенно опустила голову. Рон же отпустил одну руку и щелкнул пальцами. Я посмотрела вверх. Над нами горела красноватая искра, освещавшая нежную улыбку на лице Бронича.

- Я его вам оставлю, чтобы отпугивать дурные сны, хорошо?

Я улыбнулась в ответ.

- Спасибо.

- Не стоит, - мужчина отстранился и взял в руки мои пальчики, - ложитесь и отдыхайте. Я найду способ, верьте мне.

С смогла только кивнуть, Рон же, поцеловав мне на прощание ладошку, ушел. Улегшись в кровать, я немного понаблюдала, как крошечный огонек парит в комнате. Вскоре легко и быстро уснула, оставив все страхи.

После ночного похода за отваром мне стало... легче что ли. Черная дыра начала неумолимо схлопываться и зарастать. Безусловно, при мыслях о ритуале я ощущала страх. Кто же сможет спокойно ожидать подобного, но слова и поведение Рона подбодрили и вернули меня к жизни. Я ему поверила.

До полнолуния оставалось всего три дня. Я пыталась заниматься привычными делами, но все равно все время отвлекалась на размышления. О тренировках методики Сарко пришлось забыть. Из-за рассеянности у меня ничего толком не выходило. Однажды меня посетила предательская мысль, а что если они не найдут. Не смогут помочь мне, что тогда? Я не представляю, как все вынесу... "Богиня! - я погладила цветочек на запястье. - Ты говорила не бойся, а как тут не бояться? Или твое благословение просто так?" Но ответа, разумеется, не было, только рисунок немного потеплел под пальцами, или мне просто показалось. А вечером к нам в гости пришел Сарко. И не один.

Маг зашел в гостиную, где я баловалась со светлячками. Запустив с десяток складывала из них в воздухе разные фигуры. Выглядел маг прямо скажем не очень. Легкая краснота глаз и проступившие возле рта морщины делали лицо заметно старше, он словно осунулся за те несколько дней, что мы не виделись. Не только меня тревожит приближающийся ритуал... Следом появился лер Курилан.

- Светлого, Мара! - поприветствовал меня Сарко, - Чем это ты занята?

- Да вот, развлекаюсь. На что-то более серьезное меня не хватает. Лер Курилан, рада видеть вас.

- Светлого вечера, лейрина Берк, - с улыбкой поздоровался медик. - Так и знал, что Печать Немоты это далеко не все ваши загадки.

Я удивленно посмотрела на Сарко, но не успела ничего сказать.

- Мара, скажи, - обратился ко мне мужчина, - а лорд Бронич обычно поздно бывает?

Я взглянула на часы.

- Всегда по разному. В зависимости от дел, наверное, но я думаю скоро придет, а вы к нему?

- И к нему тоже, - непонятно ответил маг.

Тут нашу беседу прервал Лоярд, заглянув в гостиную.

- Лейрина Мара, леры останутся на ужин?

Я посмотрела на Сарко. У них дела к Рону, а он неизвестно когда придет. Не держать же мужчин голодными.

- Да, Лоярд, спасибо. Вы ведь прямо из управления?

- Да, Мара. А то я со всеми этими делами даже пообедать толком не успел. Хорошо лера Винар напоила отваром с пирогом.

Я довольно улыбнулась, но при лекаре расспрашивать о личных делах не стала, хотя любопытно было очень.

- Скажите, лер Курилан, - решила я сменить тему. - А есть ли средство или способ избавиться от шрама? Даже если не очень быстро...

В самом деле, Сарко давно говорил, что надо бы показать мои знаки толковому целителю. Так быть может пока просто разузнать, есть ли смысл идти на прием вообще.

- Хм... - протянул медик, задумчиво поглядывая на меня, - все зависит от самого рубца, насколько успешно прошло заживление, как образовалась рубцовая ткань, глубина повреждения кожи, ну и возраст. Чем старше травма, тем сложнее. Но в принципе, если не свести совсем, то уменьшить косметический дефект можно, но повторюсь, слишком много условий. Смотреть надо, проще говоря.

- Понятно...

Выходит, есть все же шанс немного убрать этот ужас с моего тела. Сейчас шрамы выглядели не очень ярко, многочисленные белесые полоски, но заметны были сильно. Что ж, это не может не радовать.

Дальше беседа развиться не успела, так как пришел Рон.

- Светлого вечера! - поприветствовал нас хозяин дома. - Вы по делу?

- Да, лорд Бронич, - ответил маг. - Появилась тут одна идея...

- Хорошо. Пойдемте в столовую , а после ужина все обсудим.

Несмотря на массу вопросов, появившуюся у меня в голове, я была согласна с Броничем. Лучше поесть, а то последнее обсуждение дел на голодный желудок кончилось... нехорошо.

Когда с трапезой было покончено, мы снова вернулись в гостиную. Дариелла принесла вина и легкой закуски. Я в нетерпении чуть не ерзала на диване.

- Итак, - начал Рон, - мастер, что у вас за новости? И раз вы пришли не один, как я понял лер Курилан имеет к ним отношение?

- Да, собственно, начну по порядку. Я вчера всю ночь просидел над записями о ритуале в надежде найти лазейку, но к сожалению никакие зелья использовать нельзя. Заклинание глубокого сна или обезболивания также. Они могут в процессе ритуала повлиять на... конечный результат.

- Что, надежды нет? - перебила я. Внутри все похолодело.

- Не все так плохо, - Сакро ободряюще улыбнулся мне. - Я так устал, что днем задремал прямо в кабинете и мне приснилось, как Тарис, - ковок в сторону медика, - рассказывал о какой-то магии душ. Проснувшись, я четко ощущал острую необходимость разузнать, что это такое. И, собственно, направился на поиски нашего целителя.

- Я даже не сразу понял о чем речь, - вступил в разговор лер Курилан. - После окончания лекарского, я проходил практикум на северных предгорьях, в одном небольшом поселке на границе с Камапом. Меня как-то вызвали в пограничный форт. Их лекарь уехал по личным делам, а у оставленного солдата, пострадавшего в горах, начался сильный жар. Туда я добрался без проблем, оказал помощь. Дело было поздней осенью и к вечеру пошел сильный дождь, так что я остался в крепости до утра. А на другой день в форт пришел камапец. Их деревня недалеко от границы и они часто ходят туда-сюда. Так вот, их знахарь сломал ногу, а до ближайшего камапского городка заметно дольше, чем к нам. Им понадобилась срочная помощь. Дочь старосты принялась рожать, но что-то было не так, так как мучилась она всю ночь, но ребенка все не было. Переговорив с комендантом, я отправился в камапское поселение. Находится оно в нескольких часах ходу в горах. Когда мы прибыли, роженица была плоха, но это не главное. Нужна была операция, но обезболивать было невозможно. В сон ее не погрузишь, а зелье в таких случаях не применяют. Тогда местный знахарь, что сидел рядом и мог помочь только словом, рассказал мне о магии душ. Это древнее горское искусство теперь мало распространено даже у них. У нас же я и вовсе о таком не слышал. Суть в том, что пациента можно словно отгородить от боли. Для этого нужен якорь. Больной будет в трансе, а все неприятные ощущения берет на себя этот самый якорь.

Лер Курилан перевал свой рассказ, чтобы выпить вина. Это же то что надо! Своего рода гипноз, наверное.

- Это отличный вариант, - выразил мои мысли Рон. - Но я так понимаю есть какой-то подвох?

- Не то чтобы подвох, - проговорил Тарис. - Есть определенные условия. Якорем должен быть очень близкий человек, в идеале родственник, супруг. Это первое, а второе, после ритуала есть некоторый... побочный эффект. Еще около месяца, плюс минус октан, между якорем и пациентом присутствует связь. Первое время якорь даже отдаленно ощущает общее состояние партнера, постепенно этот эффект спадает, и он может лишь определить местонахождение больного. Именно из-за этой особенности такой способ редко используют даже сами горцы, ведь легче применить магию ну или выпить зелье.

- У меня, к сожалению, нет родных... - убито проговорила я. Конечно, мало кто согласится взять на себя боль от ритуала, а еще потом и самочувствие ощущать... На такое добровольцев точно не найти.

- Скажите мастер, - спросил Рон, - я так понял вы посвятили лера Курилана в наше дело?

Смотрел он с легким прищуром, словно сканировал. Я помню такой его взгляд, когда меня привезли из трактира к нему в кабинет. Пробирает до костей.

- Да, - с вызовом ответил маг. - Он принес клятву.

- А вы не боитесь реакции графа Сейджа? - серьезно спросил Бронич.

- Знаете, Наронит, я обязан выполнить королевский приказ, от которого мягко говоря, не в восторге. Так что я сделаю все, что в моих силах, чтобы все прошло наименее травматично для Мары. А если его светлость будет против, мне плевать, пусть хоть сошлют, а мучить девушку я не хочу! - с вызовом ответил мужчина.

- Я понял, - Рон примирительно поднял ладонь. - Я просто хотел убедиться, что мы можем говорить свободно.

- Можете не сомневаться, - сказал лер Курилан. - Я все же не первый год в управлении, так что всю серьезность ситуации понимаю. И чем смогу, помогу. И я вам как лекарь говорю, что магия душ в нашем случае идеальный вариант.

- Но у меня нет родственников... здесь, - грустно сказала я. - Так что может быть что-то еще? - Мара, - виновато проговорил Сарко, - я мог бы, но сама понимаешь, я буду занят.

- Я буду якорем, - уверенно сказал Рон.

- Вы уверены, лорд Бронич? - серьезно спросил лекарь. - Поймите, между вами должно быть абсолютное доверие, во время транса вы не только возьмете на себя все неприятные ощущения от... процедуры, но и соприкоснетесь сознаниями. Лейрина будет для вас как открытая книга.

- Лейриан Берк, вы готовы пойти на такое? - обратился целитель ко мне.

- Он будет читать мои мысли?

- Нет, не так. Лорд Бронич увидит ваше сознание, ведь вы будете в трансе и что всплывет там, какие мысли, образы, ассоциации не возможно предположить. Это может быть все что угодно!

Я задумалась. С одной стороны возможность отгородится от боли заманчива, но с другой... Что будет у меня в голове? А если Рон узнает о моих чувствах, поймет, что я люблю его... Как он отреагирует? Он же говорил только о дружбе, а что если мои эмоции его отпугнут и я потеряю его даже как друга? Хотя с другой стороны, если он все поймет это избавит меня от необходимости объясняться. Черт, как же быть?

Я подняла глаза и перевела взгляд на Наронита. Мужчина с прямой спиной замер в кресле и напряженно смотрел на меня. Уже сожалеет о своем предложении или... нет, не похоже.

- Хорошо, - неуверенно наконец сказала я, - я согласна. От меня что-то требуется?

- Нет. Основная роль принадлежит лорду Броничу, вам нужно будет только доверится и отпустить сознание.

Я со вздохом кивнула. Доверится Рону я могла без проблем. Единственное, что напрягало, это неизвестность. Как он отреагирует на содержимое моей головы? Ладно, чего уж гадать. Будет как будет. И даже если что-то ему во мне не понравится, он же мне ничего не обещал. Можно ведь просто сделать вид, что ничего не понял. До главной операции в раскрытии заговора осталось немного, а потом я покину его дом. И встретимся мы разве только случайно...

Задумавшись, я не заметила, что Бронич что-то негромко обсуждает с целителем, а Сарко сидит уставившись в одну точку.

- Скажи, Сарко, - решила я отвлечь мага от невеселых дум, - а лера Винар уже опробовала мой рецепт?

- Что? - встрепенулся мужчина. - Рецепт?

- Она уже угощала тебя бличиками?

- Да, буквально на днях, - теплая улыбка проявилась на его лице. Должно быть было вкусно. - Я знаешь ли заработался, все читал записи о Заклятье Крови, а тут она принесла в корзинке, и они так пахли... И с джемом! Красота!

Но тут мужчина снова посерьезнел.

- Ты прости меня, тебе такое предстоит, а я о вкусностях мечтаю...

- Знаешь, Сарко, я тебе уже говорила и повторю, не надо винить себя. Ты выполняешь приказ, а в остальном мы с тобой просто заложники обстоятельств. Из-за твоей любви к вкусному я не стану относиться к тебе хуже. Жизнь не останавливается, в конце концов, ты ведь помог лере Винар?

- Помог? - не понял меня маг.

- Ну, ты же помог донести ей корзинку до дома. Она ведь такая тяжелая! - укоризненно покачав головой, ответила я.

Мужчина сначала недоуменно на меня смотрел, а потом лукаво улыбнувшись, сказал

- А вы оказывается сводница, лейрина Берк!

Я состроила невинное личико, а затем с улыбкой посмотрела на собеседника.

- Я просто считаю, что твои сентенции о том, что ты стар и семью заводить поздно полнейшая чушь. Каждый имеет право на счастье, почему бы не попробовать. Хотя решать, конечно, тебе.

- Каждый, говоришь... - Сарко задумчиво на меня посмотрел, но продолжать не стал.

Мы посидели еще немного, а когда гости собрались уходить, лер Курилан обратился ко мне:

- Лейрина Берк, я не большой специалист в косметологии, но обязательно подумаю над вашим вопросом. Наверняка можно что-то предпринять.

Я искренне поблагодарила целителя и пошла спать.

Глава 16

День, а точнее ночь ритуала подошла неожиданно. Утром Рон все время на меня поглядывал. Наконец в конце завтрака он произнес:

- Сегодня полнолуние, Мара.

Я вздрогнула.

- Уже?

- Да. Сейчас я должен уехать, но приеду вечером за вами.

Я сделала глоток из чашки и кивнула. Горло перехватило.

- Постарайтесь отдохнуть. Понимаю, что глупо попросить не волноваться, но помните, вы ничего не почувствуете. Я подробно поговорил с лером Куриланом. Все будет хорошо.

Затем попрощавшись, Бронич уехал.

День прошел как в тумане. Я ни на чем не могла сосредоточится. Только во время занятий йогой получилось немного отвлечься. Знакомое теплое ощущение во время медитации помогло привести мысли в порядок и снять нервозность. Все же на сей раз я буду не одна. Я даже с некоторым трепетом ожидала этой самой магии душ. Может в процессе Рон узнает о моих чувствах и у меня появится шанс понять, есть ли у него ответные эмоции на мой счет. А то сейчас, и так и эдак анализируя поведение мужчины, я никак не могла прийти хоть к какому-то выводу. Он вежлив, обходителен, заботлив, хотя иногда проскальзывает что-то эдакое. Но может я все просто себе надумала? Как говорит Фрейд из анекдота, иногда сны это просто сны. А может мнимая увлеченность Рона это просто забота? Надеюсь после магии душ появится хоть какая-то ясность.

Уже во второй половине дня, когда солнце клонилось к закату и в недвижном воздухе начинала чувствоваться легкая вечерняя прохлада, я задумалась о самом ритуале. Ведь у Сарко должен быть... доступ к телу. Не в платье же мне ложиться на стол! Да и в белье, почти голой, находится под взглядами мужчин как-то не хотелось. Выход нашелся быстро. Поднявшись к себе, я приготовила перешитые штаны из дома мага и одну из рубашек.

Рон приехал раньше обычного, еще до ужина. За едой разговор не клеился, а после я предложила выйти в сад. Сидеть в четырех стенах в ожидании ночи было выше моих сил.

- Конечно, пойдемте. У нас есть с полчаса, потом за нами приедет экипаж.

Мы вышли на воздух. Какое-то время гуляли молча, но это молчание не тяготило. Не казалось неловким и натянутым. Я уже давно заметила, что рядом с Роном все мои тревоги отступают и я чувствую себя в безопасности. Так мы ходили какое-то время, потом прошли в беседку и устроились там. Я безотчетно стала теребить ткань юбки. Как бы не успокаивал меня Бронич, волнение никуда не делось.

- Мара, - немного погодя сказал Бронич. - Вы верите мне?

- Да.

- Помните, что я рядом и ничего не бойтесь.

- Спасибо, Наронит, - искренне ответила я. - Я рада, что у меня есть вы... такой друг, как вы, - поспешила я исправить свою оговорку.

- Я тоже, - Рон взял меня за руку и едва ощутимо пожал.

Моя ладонь уютно устроилась в мужской, а ее тем временем осторожно поглаживали по ослабшим пальцам. Я украдкой наблюдала за Броничем. Он не отрываясь смотрел на наши сцепленные пальцы. Темные волосы были немного взлохмачены и мне снова неудержимо захотелось напустить туда руки и ощутить их мягкость. Но тут я заметила на дорожке идущего к нам Лоярда.

- Милорд, экипаж прибыл.

- Спасибо, Лоярд, - кивнул Бронич. Дворецкий удалился, а Рон поднялся с сиденья сам и помог встать мне.

К дому мы шли молча и уже в холле Рон посмотрел мне в лицо и произнес:

- Собирайтесь, я подожду вас здесь.

Я пошла наверх. Надо переодеться. Времени это заняло немного. Скинув блузку и юбку, я натянула выбранные вещи, разобрала прическу и заплела простую косу.

Стоящий у подножья лестницы Рон оглядел меня и удивленно спросил:

- Зачем вы так оделись?

- Так Сарко будет удобней, - ровно ответила я.

Осознав смысл моих слов, мужчина нахмурился, а потом громко позвал:

- Лоярд! Принеси лейрине плащ.

Дворецкий вынес из гардероба мою верхнюю одежду и мы вышли на крыльцо. Нас предсказуемо ожидал закрытый черный экипаж без каких-либо отличительных признаков. Когда мы тронулись в путь, я спросила:

- Мы едем в вотчину графа Сейджа?

- Нет, к нам, - пояснил Бронич. - В смысле, в магконтроль. Там есть подходящее защищенное помещение. Ритуал даст довольно сильный всплеск, а нам нужно все сохранить в тайне.

Дальше ехали молча. Слов не было. Душа замерла в тревожном ожидании неизвестности. Я посмотрела на цветочек на запястье и осторожно погладила. "Что ж, мать Земля, я сдержу свое слово. Но может и ты поможешь? Пусть у лера Курилана все получится и его загадочная магия душ сработает как надо. Не хочется внезапными криками сорвать ритуал. От него слишком многое зависит..."

Когда мы подъехали и карета уже остановилась, Бронич взглянул мне в лицо.

- Накиньте капюшон поглубже. Вас никто не должен увидеть.

Я выполнила просьбу и мой сопровождающий, распахнув дверь, выбрался наружу.

Оказавшись на улице, я опустила взгляд в землю, ночь на дворе, да и не до разглядываний мне. Ночная прохлада ветерком проникла под полы и пробежалась по телу. Я передернула плечами, а Рон, взяв меня под локоток, повел в здание управления. Пропетляв по этажам и коридорам, мы наконец дошли до нужной комнаты. Это оказался тот самый кабинет, где Сарко снимал с меня Печать Немоты. Только посередине стоял пустой стол заменяющий на сегодня алтарь. Сам маг и целитель были уже на месте.

- Светлого вечера! - сухо поприветствовал мужчин Наронит.

- Да какое там, - хмуро отозвался Сарко, помешивая что-то в плошке. В комнате явно чувствовался запах травяного зелья, которым Нонна выписывала знаки на столешнице. Подготовка идет полным ходом. Я скинула капюшон плаща и стояла недалеко от двери, не зная куда себя деть. Лер Курилан подошел и пристально посмотрел на меня.

- Вы плохо выглядите, лейрина Берк, - серьезно сказал он. - Присядьте, - и взяв меня за похолодевшую от нервов руку повел к стулу. Я криво усмехнулась. Надо думать, при таких-то обстоятельствах. Я не только выгляжу, но и чувствую себя не очень.

Сарко оставил приготовления и, подойдя ко мне, присел напротив на корточки.

- Прости меня, - грустно произнес он. - Но нарушение королевского приказа это измена...

- Ничего не говори, - прервала его я, - я все понимаю. Давай уже скорее покончим со всем этим. У нас говорят, ожидание смерти хуже самой смерти. Ни к чему затягивать.

Маг глубоко вздохнул и пожал сцепленные на коленях руки.

- У меня все готово, - поднявшись сухо сказал он. - Луна уже взошла?

- Да, - отозвался Рон. А я и не заметила как он подошел.

Поднявшись со стула, я стала снимать плащ, но дрожащие пальцы плохо слушались и путались в завязках. Но тут Наронит молча отстранил мои руки и уверенно распутал узелки. Затем осторожно стянул одежду с плеч и отложил в сторону. Я благодарно улыбнулась ему, хотя думаю улыбочка вышла кривовата.

-Пора? - тихо произнесла я.

- Да.

Я уже сделала шаг к столу, когда Сарко остановил меня.

- Мара, погоди.

Он разворачивал в руках то ли одеяло, то ли плед темно-серого цвета с коричневыми полосами. Сложив его в трое разместил узкой лентой по середине столешницы.

- Так будет лучше.

Молча кивнув, я подошла, сняла туфли и улеглась. Благодаря заботе мага, лежать было не так жестко.

- Ты босиком, - заметил он.

- Да. Нонна требовала, чтобы я разувалась. Наверное это важно.

Маг ничего не сказал, а взял в руки плошку и принялся выписывать ритуальные символы вокруг меня.

- Итак, - начал тем временем лер Курилан, - лорд Бронич. Сядьте рядом, так чтобы в дальнейшем не мешать мастеру. В процессе магии душ вы обязательно должны касаться лейрины. Пожалуй лучше всего взять ее за руку.

Наронит придвинул табурет и устроился справа от меня. Наши пальцы соприкоснулись и я не выдержав вцепилась в мужчину, как в спасательный круг. Мне было страшно до безумия. Слезы подступили к глазам. Я же не супергерой. Я боюсь боли, тем более я точно знаю какой она будет. Проверено. Сердце стучало гулко отдаваясь в груди. Казалось вот-вот выскочит наружу. Рон накрыл наши руки своей и ободряюще сжал.

- Все будет хорошо, так лер?- обратился он к целителю.

- Не сомневайтесь,- уверенно ответил целитель.

- Мастер, вы закончили?

- Да, - голос Сарко был сух и резок.

- Сейчас вы выпьете зелье, - продолжил Тарис инструктировать Рона, - и я начну. Сядьте удобнее и помните, то где вы окажетесь это лишь плод воображения девушки. И если она чего-то сильно испугается просто успокойте ее.

- Лейрина Берк, - я повернулась на зов. - Вам нужно смотреть в глаза своего якоря. Во время магии душ вы ничего не почувствуете, а когда мастер закончит, я выведу вас из транса. Но сразу же усыплю. Так будет лучше, так что проснетесь вы не скоро.

- Хорошо, - негромко проговорила я, сглотнув тугой комок вставший поперек горла.

Рон принял от целителя пузырек, выпил его и взял меня за руку.

- Ну-с, - серьезно сказал медик, - начнем пожалуй.

Я снова вцепилась в руку Наронита и смотрела в глаза, как было велено. Лер Курилан подошел к нам и коснувшись обоих начал читать заклинание. Слов было не разобрать, да я и не вслушивалась. Все свое внимание я сосредоточила на голубых глазах любимого. Я рассматривала каждую черточку, оттенки цвета радужки, поблескивающие в свете свечей золотистые искорки. Постепенно звуки отдалялись, а остались только мы. Голова стала легкой, тело невесомым и воздушным, воздух вокруг наполнился запахами цветущего луга и вот сознание поглотил туман.

***

Лорд Бронич одним махом выпил предложенное целителем зелье, передернул плечами от мерзкого вкуса и взял девушку за руку. Пальцы бедняжки были холодными и еле заметно подрагивали. "Ничего не бойся, - подумал он про себя, - я же обещал, что заберу твою боль. Раз самого ритуала избежать не получилось." Когда Тарис приступил к работе, Наронит внимательно оглядел Мару. Широко распахнутые карие глаза казались еще больше на побледневшем лице. Девушка смотрела со смесью страха и надежды. Постепенно глаза ее заволакивала дымка, да и сознание самого мужчины ускользало, звуки отдалялись и становились все тише и глуше. В какой-то миг реальность отступила окончательно.

Прейдя в себя, Бронич огляделся. Он стоял на летнем поле. Солнце тепло светило с высокого голубого неба. Легкий ветерок шевелил головки цветов и трав. Воздух был наполнен запахами земли и громким треском насекомых. "Интересно, что это за место?" - подумал Рон. Опасности он не чувствует, магический фон спокоен. Все дышит умиротворением. "А где же Мара? - возник следующий вопрос. - Я думал она будет рядом."

Повернувшись, он обнаружил у себя за спиной одиноко стоящее дерево. Хотя правильнее будет сказать великана с ветвистой густой кроной и стволом, обхватить который смогли бы человека три не меньше. Девушка нашлась неподалеку. Она гуляла, собирая цветы. От ее вида у мужчины перехватило дыхание. Бело-розовое платьице без рукавов провокационной длины до колена открывало взору стройные обнаженные ножки. Распущенные волосы свободно спадали на плечи, а голые руки изящно подхватывали и срывали цветок за цветком. "Наверное это наряд ее мира, - пронеслась в голове мысль. - Их мужчин можно только пожалеть." Оглядев себя, Рон с удивлением заметил, что на нем та же одежда, что и была. Брюки, рубашка, ботинки. Сюртук он снял в кабинете и повесил на стул. Хотя логично, ведь это ее сознание, вот она и выглядит как хочет. Было тепло и он стал подворачивать рукава, продолжая наблюдать за девушкой.

Нестерпимо захотелось оказаться рядом, и Наронит направился к Маре. Его заметили. Радостная улыбка озарила лицо лейрины и она, приветственно помахав букетом, пошла вперед. Когда до их встречи оставалось несколько шагов, правую руку мужчины пронзила резкая боль. Он охнул от неожиданности и посмотрел на конечность. По коже ползала небольшая бабочка с бархатистыми перламутровыми крыльями, оставляя после себя чуть заметный розовый след. Мастер начал ритуал. "Вот значит как это было... - подумал Рон. - Бедняжка, ты перенесла это дважды." Если бы Дейджидж уже не была мертва, он бы с удовольствием лично побеседовал с ней. Долго и обстоятельно. Сжав страдающую руку в кулак, Бронич постарался придать лицу спокойное выражение.

- Рон! - радостно воскликнула Мара, останавливаясь рядом. - Ты тоже здесь гуляешь? Тут так здорово, правда?

- Да. Просто замечательно, - то как прозвучало его домашнее имя из ее уст казалось таким правильным и естественным, что мужчина невольно улыбнулся в ответ.

- А я вот венок хочу сделать. Так давно не плела венков, кажется со школы, - Мара нагнулась и сорвала очередное растение.

Тут некстати снова правую руку пронзило болью и Бронич сквозь зубы шумно вздохнул. Девушка тут же обеспокоенно посмотрела на собеседника.

- Что такое? - она шагнула вплотную к Рону и провела пальцами по его лбу. - Тебе нехорошо? Может пойдем в тень?

- С удовольствием, - Рон взял Мару за руку и повел под широкую крону.

Под деревом и впрямь оказалось прохладнее. Мара спокойно опустилась на колени и разложив свой букет принялась за венок. Наронит присел рядом и неосознанно прижал правую руку к себе. Отчаянно терзавшая боль не давала сосредоточится и сильно отвлекала. Девушка тем временем ловко плела гирлянду из цветов, и тут Рон кое-что заметил.

- А ты обратила внимание на цветы? - мужчина подхватил манеру Мары обращаться на ты.

- А что с ними? - не останавливая работы спросила она.

- Голубые точь-в-точь как знак богини.

Мара на секунду задумалась, затем посмотрела на свою руку и тут Рон с изумлением заметил, что по правой руке девушки ползает бабочка. Точно такая же как у него.

- По тебе бабочка ползает, - озвучил очевидное он.

- Да, - отмахнулась собеседница. - Их тут много, посмотри. А цветок и впрямь такой же...

Наронит оглянулся. Действительно, вокруг них порхало множество небольших насекомых с необыкновенными крылышками.

- А тебе не больно? - спросил он.

- Ты о чем? - непонимающе подняла глаза Мара.

- Я о бабочке. Не больно, когда она ползает?

- Да ты что! - звонко рассмеялась девушка. - Вовсе нет. Как перышком водят, щекотно даже немного. Смотри, какие они красивые!

Девушка неопределенно махнула рукой. Но созерцание прекрасного не получилось. Боль мучила и терзала. Бронич снова глубоко вдохнул и медленно выдохнул сквозь зубы, прикрыв глаза. "Твою ж силу, - мысленно простонал он. - Как же ты это вынесла, милая? Да еще и дважды..."

Тем временем Мара закончила свой венок и, наклонившись, одела его на Рона.

- Я думаю тебе пойдет! - игриво улыбнулась она. - Как раз под цвет глаз.

Рон поднял взгляд на девушку. Она несколько секунд внимательно его разглядывала, а потом посерьезнев спросила:

- Ты неважно выглядишь. Что-то болит?

- Немного, - решил слукавить мужчина.

В памяти всплыл незабываемый вечер, когда чуткие пальчики ворошили его волосы, забирая прочь боль и усталость. Как же хотелось тогда усадить ее себе на колени и прижать покрепче.

- Голова побаливает. Может ты сделаешь мне массаж, как тогда?

- Хорошо! - легко согласилась Мара.

Затем переложив венок себе на голову, передвинулась за спину мужчины.

- Закрой глаза и расслабься. Она сказала, я смогу помочь, если захочу.

- Кто? - спросил Рон, хотя ответ кажется он и так знал.

- Ты знаешь, - немного подумав ответила девушка. - Она была здесь перед тем, как пришел ты. Сказала, что если захочу, то у тебя все пройдет. А я хочу. Так что закрывай глаза и отдыхай!

И снова он погрузился в невероятно приятные ощущения и даже боль, переместившаяся в левую руку, уже не была столь острой и обжигающей. Она словно отошла на второй план, хоть и не исчезла совсем. Мара перебирала локоны, нажимала на какие-то точки, массировала и поглаживала. Мастер тем временем закончил с руками и перешел на ноги.

- Мне так нравится, - вдруг сказала Мара.

- Что? - не открывая глаз полюбопытствовал Рон.

- В волосах у тебя копаться.

Бронич довольно улыбнулся. Массаж похоже уже был закончен и девушка просто перебирала волосы, продолжая нехитрую ласку и мурлыкая что-то себе под нос.

- Тебе лучше, - не спросила, а констатировала она. - Ты улыбаешься...

Наронит поймал тонкое запястье, поцеловал его, а затем прижался к нему носом. Как же хорошо... А, в бездну все это!

- Мара, - Рон повернулся не выпуская вожделенной ручки, - иди ко мне.

Она колебалась лишь пару секунд, внимательно всматриваясь в голубые с золотистыми искорками глаза, а потом перелезла к нему на колени и осторожно обняла за шею.

Мужчина, прижавшись лицом к ее волосам, с наслаждением вдыхал пьянящий запах разогретой на солнце кожи с едва уловимыми нотками цветов, то ли от мыла, то ли окружающего воздуха. Всем телом ощущал тонкий гибкий стан, прижимающийся к нему. Не удержавшись он нежно коснулся губами ее шеи. Мара вздрогнула, а затем слегка нагнула голову, давая разрешение, согласие... И Рон воспользовался дозволением и поцеловал еще раз. И еще. "И пусть в реальности я пока не могу себе этого позволить, - думал Наронит, пьянея от ее аромата, - да и по словам Тариса ты вряд ли что-нибудь вспомнишь, но я же чувствую, как ты реагируешь. Значит есть надежда. Я просто не хочу, чтобы ты чувствовала себя обязанной. Не хочу, чтобы ты подумала, что я воспользовался своим положением, твоим вынужденным заточением в моем доме. Но раз всё так, я же могу ухаживать за тобой? Могу побаловать красивую девушку?" Довольно улыбнувшись, Рон крепче прижал к себе Мару. Она блаженно прильнула к нему и закрыла глаза.

Забыв обо всем, Бронич пропустил момент, когда мастер закончил со знаком на груди. От близости желанной женщины боль словно бы ушла, хотя по словам целителя он должен был чувствовать ее постоянно. Или это все же проделки богини? Кто знает... Но тут острые ощущения на обоих руках подсказали, что начался основной этап ритуала. Заклятие крови. Из жертвы забирают драгоценную жидкость, а маг читает заклинание вытягивающее еще и жизненную силу.

Бронич напрягся, когда Мара в его руках как-то обмякла.

- Мара, - обеспокоенно позвал он, поворачивая ее к себе лицом. - Все хорошо, слышишь. Я рядом.

- Ничего страшного, - тихо отозвалась девушка. - Просто голова закружилась. Сейчас пройдет.

- Конечно пройдет, - Наронит поцеловал ее в лоб и осторожно прижал к себе. - Я же обещал, ты ничего не почувствуешь.

Так они и сидели, обнявшись под высоким древом в тени раскидистых ветвей. Рон почувствовал легкую слабость. "Наверное это тот самый откат, о котором предупреждал Тарис."

Потом внезапная резкая боль обожгла поочередно все пять знаков. Мужчина крепче сжал зубы, и задышал глубже, чтобы не выдать своего состояния. "Ох, силы! Милая, лучше, чтобы Деборин мне не попадался. Не сдержусь ведь," - со злостью думал он.

Последняя волна боли наконец прошла и Бронич задышал свободнее.

- Вот и все, - тихо проговорил он.

- Как? - всполошилась в его руках Мара. - Ты уже уходишь? Почему?

И столько непонимания и боли в этом прежде веселом голосе.

- Ты тоже... - грустно проговорила она и устремила взгляд в землю.

Откуда-то потянуло холодом. Подняв голову, Рон обомлел. На прежде голубом высоком небе начали собираться свинцовые тучи. Вот они заслонили солнце. Температура ощутимо упала.

- Я не ухожу, - поспешно заговорил мужчина, обхватив печальное лицо ладонями. - Просто прогулка закончена. Тебе тоже пора, но я рядом, слышишь, рядом. Не оставлю... - он начал лихорадочно покрывать поцелуями щеки, глаза, лоб.

На секунду отстранившись и внимательно посмотрев на девушку, он осторожно коснулся ее губ своими. Поцелуй вышел нежным, целомудренным, наполненным теплом. Мара лишь слега приоткрыла ротик отвечая, но тут начала истаивать прямо у него в руках, как утренняя дымка под жаркими лучами восходящего солнца.

- Вот и все... - улыбаясь проговорил Бронич. Голова закружилась, сознание поплыло и заволокло туманом.

Глава 17

Проснулась я в своей постели в доме Бронича. Судя по свету из окна наверное уже далеко за полдень. В теле была ожидаемая слабость, ныли новые шрамы и очень хотелось пить. Там на столе должен быть графин. Я осторожно повернулась в кровати, намереваясь встать и тут заметила в кресле Дариеллу.

- Лейрина Мара, вы проснулись! - радостно воскликнула девушка и поднялась с места. - Сейчас, сейчас...

Она захлопотала возле столика, на котором обнаружились какие-то пузырьки. Налила в бокал воды, накапала что-то. Я тем временем попыталась сесть удобнее.

- Я помогу, минутку...

Девушка оставила посуду и подошла. Я осторожно присела, пока мне под спину подкладывали подушки. Опустившись обратно, устроилась как в глубоком кресле. Затем мне подали знакомый имбирно-пряный напиток. Восстанавливающее зелье. Я с удовольствием утолила жажду и отдала пустую посуду назад. И тут обратила внимание, что на мне привычная ночнушка.

- А кто меня переодел? - последнее мое воспоминание это голубые глаза Рона и негромкий голос целителя. Сам ритуал полностью прошел мимо моего сознания. Осталось лишь ощущение радости и нежности. Удивительная вещь эта магия душ!

- Переодела вас я, - ответила горничная. - Милорд с целителем привез вас ночью. Лер обработал раны, оставил зелья и мазь и занялся милордом.

- Нар... Лорду Броничу было плохо?

- Я точно не знаю, - потупилась Дариелла, - но я слышала, как лекарь настаивал на лечении.

Вот только этого не хватало! Я думала, что он просто почувствует боль. Хоть это и неприятно, но других последствий быть не должно. Неужели что-то прошло не так?

- Я пойду. Милорд просил сообщить, когда вы проснетесь.

Когда девушка вышла, я прислушалась к себе. Странно, но мне было не так плохо, как в прошлые разы. Безусловно была слабость, болели шрамы, но по сравнению с предыдущим опытом, когда я даже шевелилась с трудом, сейчас все более менее сносно. Закатав рукав, я осмотрела травмы. Запястье было плотно перевязано, а из-под повязки проглядывала зелень. Знак заклятья был густо намазан той же заживляющей мазью. Я задумалась. Если мне не так плохо, значит вместе с болью Наронит пострадал еще и физически. И настолько серьезно, что леру Курилану пришлось его лечить. Вот черт!

Мои невеселые думы прервало появление сиделки.

- Лейрина Мара, вы кушать хотите? Лер целитель сказал, что как проснетесь надо обязательно поесть.

- Ну раз сказал, тогда поедим. Сейчас я соберусь.

Я уже хотела откинуть одеяло и встать, когда девушка торопливо прервала меня.

- Нет, что вы. Он сказал, что сегодня лучше больше отдыхать. Я все сюда принесу.

Не успела я ничего возразить, как дверь уже закрылась. Нет, кушать в постели я не буду. Откинув одеяло, я осторожно села. Черт бы побрал этих заговорщиков с их ритуалами! От движений шрамы дергало. Поднявшись на ноги, я побрела в ванную. Умоюсь, одену халат и поем за столом в гостиной, как человек. Ненавижу болеть!

Зеркало над раковиной отразило мою бледную физиономию. Глаза нездорово блестели, скулы заострились, под глазами пролегли тени.

- Нда..., - протянула досадливо. - А целитель прав. Сегодня мне лучше отдохнуть.

Умывшись и расчесав волосы, я, прихватив халат, пошла в гостиную. Дойдя до диванчика, снова убедилась, что лер Курилан знает, что говорит. С такой слабостью мне лучше из комнаты не выходить. Еще с лестницы упаду. Откинувшись на спинку, я прикрыла глаза отдыхая. Вернулась Дариелла с подносом полным тарелок.

- Вы тут? - удивилась она.

- Да. Не люблю я болеть, - призналась неохотно. - Хоть поем как человек.

Девушка понимающе улыбнулась и стала накрывать на стол. Мне было предложено весьма питательное меню. Наваристый бульон, мясное рагу с тушеными овощами, бутерброды с паштетом и корзиночки с кремом и фруктами на десерт. Творения леры Софтины были как всегда выше всяких похвал. Пока я ела, горничная сбегала в спальню и вернулась с очередным лекарством. В бокале плескалось что-то ярко-красное.

- Лер целитель сказал, что это для крови.

Я одним махом выпила предложенное и скривилась. Зелье оказалось кисловатым и сильно вяжущим. В нашем мире после сдачи крови рекомендуют гранатовый сок, а эта штука очень на него похожа. Только концентрированней раза в три. Когда с обедом было покончено, я поняла, что и силы мои тоже подошли к концу. Накатывала усталость и хотелось спать.

- Я, пожалуй, пойду отдохну, - проговорила я, вставая.

- Конечно-конечно. Вам помочь? - Дариелла оставила тарелки, которые составляла на поднос.

- Не надо. Сама дойду.

Девушка, ничего не ответив, все же проводила меня внимательным взглядом. Уже в спальне я скинула халат на кресло и с радостью забралась в постель.

"Как там Рон? Надо было спросить у Дариеллы", - было последней ясной мыслью, а затем я крепко уснула. В следующий раз я проснулась уже поздним вечером. За окном догорал день и ночные тени заполняли пространство. В комнате никого не было. Чувствовала я себя лучше, однако не настолько, чтобы быть уверенной, что не упаду с лестницы. Дернув за шнур, я вызвала горничную.

- Светлого вечера, лейрина Мара! - поприветствовала меня девушка. - Как вы себя чувствуете?

- Светлого! Спасибо, уже лучше. Принесешь мне покушать?

- Да, конечно.

- Только не так много, как днем. Я не сильно голодна.

- Как скажете, - присев в книксене она удалилась, а я устроилась на диване в гостиной.

Ужин был не таким плотным, и пока ела, я вспомнила об одной детали.

- Дариелла, - обратилась я к горничной, - расскажи мне о предписаниях целителя. Что и как надо пить?

- Восстанавливающее зелье по пятнадцать капель дважды в день еще семь дней, второе, для восстановления крови, по двадцать капель один раз в день еще пять дней. И обрабатывать раны утром и вечером. Вам помочь с этим?

- Не нужно. Я справлюсь.

- Он кстати обещал зайти еще на днях вас проведать.

- Хорошо. А скажи, лорд Бронич как себя чувствует? - надеюсь завтра моих сил хватит, чтобы спуститься по ступенькам и поговорить с ним.

- Вроде бы нормально... - пожала плечами девушка.

- Вроде бы? - я напряглась.

- Ну, милорд на службу не ездил, а весь день работал в кабинете. Но кажется все хорошо.

Ну что ж. Завтра поговорю с ним. Может все не так плохо, как я себе придумала.

Ужин прошел, горничная собрала посуду и ушла. А я снова пошла в спальню. Надо, наверное, обработать раны. На столике нашлись тряпицы для перевязки и баночка с мазью. Раздевшись в ванной, я открыла кран с теплой водой и осторожно стала смывать остатки зелени. Делать это было весьма неприятно. Случайно бросив взгляд в зеркало, я замерла. Вид собственного тела, со свежими бордовыми шрамами выбил меня из колеи. И ведь Рон видел весь этот ужас... Уже привыкнув к белесым рубцам, я как-то позабыла, как все это выглядит в начале. А от мысли, что любимый мужчина наблюдал весь этот кошмар сердце болезненно сжалось. Кого я обманываю, молодой симпатичный мужчина вряд ли сможет полюбить... это. Из глаз тихо полились слезы. И зачем я только в него влюбилась! Одно радует, и печалит одновременно, до операции по поимке заговорщиков осталось не так долго, а потом... Я тяжело вздохнула и вытерла рукой глаза. Чего плакать, изменить я все равно ничего не в силах. Еще сильнее расстраивало то, что он из-за ритуала пострадал. Намазав знаки мазью, вымыла руки, сменила повязки на запястьях и пошла спать.

Наутро самочувствие наконец позволило мне переодеться, хотя и с тихим шипением, и спуститься в столовую. Хозяин дома нашелся там же. Выглядел он к слову не плохо, хотя почему-то был в домашней одежде.

- Светлого, Мара! - Рон тепло улыбнулся мне.

- Светлого утра, Наронит!

Я уселась за стол и аккуратно разложила салфетку на коленях.

- Как вы себя чувствуете? - начал разговор мужчина, пока Дариелла расставляла на столе блюда.

- Хорошо, спасибо.

- Сегодня обещал зайти лер Курилан и проведать вас.

- А вас? - не удержалась я.

- Меня? - Рон почти натурально удивился.

- Мне сказали, что вам было нехорошо после... - я скосила глаза на горничную, - когда мы вернулись.

- Сказали, значит, - Наронит взглянул на девушку, которая закончила сервировку и, сделав книксен, поспешила сбежать. - Ничего страшного, - отмахнулся он.

Я молча кивнула и принялась есть. И все же темнит он что-то. Если все в порядке, тогда почему он остался дома, ведь Дариелла так и сказала. Проработал весь день в кабинете. Да и сейчас не похоже, что он собирается на службу. Когда с завтраком было покончено, Рон посмотрел в окно. По стеклам стекали первые капли начавшегося дождя.

- Я хотел предложить вам погулять, но погода сегодня не очень.

- А вы разве не поедете на службу? - удивленно спросила я.

- Нет, - мужчина передернул плечами. - Наш целитель настоял, чтобы я взял пару выходных.

- Что такое? Почему он так сказал? - я занервничала. Видимо что-то с ритуалом все же было не так...

- Не стоит так переживать. Просто, как и все целители, лер Курилан перестраховался, - его ответ меня не удовлетворил.

Но продолжать разговор дальше я не решилась. В столовую вошла Дариелла, видимо, чтобы убрать со стола.

- Пойдемте в гостиную, - предложила я.

Мужчина кивнул и поднялся из-за стола.

Устроившись на диване, я нервно сцепила руки в замок. Все же я испытывала небольшое чувство вины, потому что Рон из-за меня пострадал, согласившись стать якорем.

- Мара, - Бронич присел рядом, - не надо так нервничать. Я же говорю, уже все нормально.

- Уже? - ухватилась я за словечко.

Собеседник вздохнул и принялся объяснять.

- Тарис сам толком не знает, почему ритуал так подействовал на меня. Возможно все дело в том, что я все время вас касался, или в магии душ, это же соприкосновение сознаний. Прежде такого никто не проделывал.

- А что случилось?

- На завершающем этапе, когда мастер читал заклинание Заклятия крови жизненная энергия вытянулась не только из вас...

Я прикрыла рукой рот. Теперь понятно, почему мне не было так плохо...

- Вы сильно пострадали?

- Мелочи, - отмахнулся Рон. - Пара выходных, восстанавливающее зелье и буду как новенький. Но тут меня озарила не очень приятная мысль. Сердце учащенно забилось.

- А... то что была не только моя энергия... это не повлияет на... конечный результат? - от мысли, что в случае неудачи придется все повторять уже без "обезболивания", дыхание перехватило.

- Мара, - Бронич весь напрягся и накрыл мои руки своей, - успокойтесь, прошу. Мастер сказал, что все прошло как надо. Ведь главное это сила сама по себе, а она напитала кровь. Так что все в порядке.

Я нервно кивнула. Хотелось бы верить.

- Повторять ритуал не нужно, - мои руки осторожно поглаживали. Потихоньку я успокаивалась.

- Ну вот и славно, - ободряюще улыбнулся мужчина.

И только сейчас я заметила, как чутко он реагирует на мое состояние.

- А как вы... - я не нашлась со словами, но меня кажется поняли.

- Вы забыли, Тарис же рассказывал. Это побочный эффект магии душ. Я пока довольно хорошо ощущаю ваше состояние.

- Что? - я и правда позабыла про эту деталь. - Совсем все?

- Ну... Не все, только сильные всплески. Особенно когда вы рядом. Вот как сейчас, вы занервничали и на меня пошел откат.

Я опустила глаза. Очередные проблемы из-за меня...

- Сильно мешает?

- Знаете, не сказал бы. Это весьма странно ощущать чужие эмоции. Когда состояние ровное, они отходят на второй план и если не прислушиваться, вообще не мешают. А когда что-то происходит, накатывает, но можно четко понять, что это не мое.

- Но это же со временем пройдет? - представляю как его это от работы отвлекает...

- Да. Но пока что будем усиленно вас радовать, - Рон широко улыбнулся, - это гораздо приятней ощущать, чем страх или волнение.

Я посмотрела в окно на хмурое небо, поливающее кусты и деревья обильным дождем. Мои нехитрые развлечения сейчас вообще урезаны. В сад не выйти, йогой заниматься я не могу, магичить тоже не стоит, насколько я помню. Остается только набег на библиотеку. Хотя может вскоре распогодится?

- Скажите, Мара, - серьезно спросил Рон, внимательно смотря на меня, - а что вы помните?

- Вы о чем?

- Вы помните как проходил ритуал?

- Нет. Мое последнее воспоминание, как лер Курилан начал читать заклинание магии душ, а дальше я проснулась уже здесь? А что было, расскажите? - мне стало интересно, почему я не помню своего транса.

Бронич едва слышно вздохнул и начал говорить.

- Когда мы погрузились в транс, оказались на летнем лугу. Там еще было огромных размеров дерево. Вы гуляли в бело-розовом платьице и собирали цветы.

- Бело-розовом? Без рукавов? - ошарашено спросила я.

- Да, а что?

- Это мой любимый сарафан, но прошлым летом я нечаянно поставила на нем пятно ягодами. Он безнадежно испорчен. Странно, почему именно он?

- Может потому что там было лето. Вы сплели мне венок, - Рон улыбнулся, словно бы вспоминая что-то очень приятное.

- Венок? Я венки не плела наверное со школы, - вот уж игры подсознания, никогда бы не подумала.

- Вы так и сказали, - мужчина с теплой улыбкой наблюдал за мной.

- А о чем мы еще говорили?

- Особо ни о чем. Вы сказали что вам нравятся мои волосы, - улыбка Рона стала шире некуда, а я вспыхнув опустила взгляд. Вот ведь! Надеюсь я ему там в любви не признавалась... Хотя, я же на это рассчитывала.

От необходимости что-либо отвечать меня спасло появление лекаря.

- Светлого утречка, дорогие мои пациенты! - бодро поприветствовал нас лер Курилан, заходя в гостиную. - Как самочувствие?

Мужчина устроился в кресле напротив и внимательно нас оглядел.

- Хорошо, лер Курилан, - ответил Рон. - Я рассчитываю завтра поехать на службу.

- А это мы сейчас проверим, - Тарис поднялся и подошел к Броничу. Сконцентрировавшись, он сначала долго рассматривал его, видимо проверяя ауру, а затем каким-то хитрым жестом провел вокруг головы.

- Не выйдет, лорд Бронич. Как я и говорил, еще два дня. Хотя зная вас, не удивлюсь, что вы работаете дома. Вот и работайте, бумагами займитесь, а в управление пока не стоит. Аура еще ослаблена, а контингент у нас там... сами знаете.

- И не спорьте, - поднял он руку, останавливая готового возразить Рона. - Я доложил графу Тронину, так что все согласовано. А теперь посмотрим как ваши дела, - повернулся Тарис ко мне. В затылке знакомо засвербело.

- Ну что ж... - протянул он, заканчивая сканирование. - Ваше состояние ожидаемо хуже, но все же и основная нагрузка была на вас. Позвольте вашу ручку.

Я послушно расстегнула манжету платья и протянула конечность целителю. Он размотал повязку, осмотрел и ощупал знак, а затем и порез на запястье.

- Остальные не беспокоят?

- Разве что своим наличием, - невесело усмехнулась я. Опять Рон лицезреет мою "красоту"...

- Я думаю над этим, - кивнул целитель. - А так затягивается хорошо. Заживляющей мазью обрабатывайте еще четыре дня. Восстанавливающее зелье по пятнадцать капель дважды в день еще шесть дней, для стимуляции кроветворения по двадцать капель один раз в день еще четыре дня. Ешьте больше мясного, фрукты, больше отдыхайте и гуляйте, если погода позволяет.

- Хорошо, - я еле заметно улыбнулась.

- Раз так, то мне пора, - лер Курилан поднялся с кресла, а я вслед за ним. Зелье утром я не выпила.

- Вы решили проводить меня? - лукаво улыбнулся лекарь.

- Можно сказать и так, - пожала я плечами. - Я зелье утром не выпила.

- Это правильно! - мужчина назидательно поднял палец вверх. - О моих предписаниях забывать не стоит.

Я невольно улыбнулась и коротко взглянула на Рона. Он тоже встал и последовал за нами. Распрощавшись в коридоре с Тарисом, Бронич пошел в кабинет работать, а я поднялась к себе и, накапав лекарства, выпила. Вариантов дальнейших занятий было немного, так что я пошла в библиотеку. Но как на зло ничего не хотелось. Промаявшись вокруг полок минут десять я в итоге выбрала труд по магии. "Теоретические основы расчета чего-то там". Но полистав поняла что и это все не то. Тогда меня посетила мысль почитать лекции леры Винар. Поднимаясь к себе за тетрадкой, я подумала, а было бы неплохо узнать, что преподают на первых курсах и заняться этим. А то выйдет, что взрослая тетка не знает элементарного. Ведь наверняка все студенты будут лет на десять меня младше.

Читать я засела в библиотеке, привычно подобрав под себя ноги в кресло. Начало далось легко, но вскоре в записях стали попадаться аббревиатуры и сокращения, которые я не могла понять. Рон наверное мог бы помочь, но отрывать его от работы такими мелочами не стоит. И словно услышав мои мысли Бронич сам пришел ко мне.

- Мара, я вам не помешаю? - мужчина прошел и сел на соседнее кресло.

- Нет, - я закрыла тетрадь. - Я думала вы работаете.

- Да, - он поморщился. - Решил небольшой перерыв сделать. А что вы читаете?

- Это лекции по начальной магии земли, что передала мне лера Винар. Вот кстати раз вы зашли может поясните мне кое-что, - я начала листать страницы.

- Вот здесь, - я указала пальцем на записи, - что такое "учитывать КСВ для площади более 5 кв. лр."?

Рон забрал лекции и вчитавшись пояснил.

- "При применении заклинания культурирования для мелиорации глинистых почв надо учитывать коэффициент силового воздействия для площади более 5 квадратных лорнов". О культурировании и мелиорации я вам не расскажу, а вот КСВ это коэффициент приложения силы. Он необходим для равномерного распределения энергии по объекту. Тут речь о земле, так что видимо чтобы заклинание ровно легло на всю площадь участка. Но это заклятье третьей категории, вы же с мастером договаривались о первой или второй?

- Да. Но это же моя стихия и так или иначе я собираюсь этому учится. Почему бы не ознакомится сейчас?

Рон некоторое время молчал, бездумно листая странички тетради, а потом посмотрел на меня.

- А не составите мне компанию?

- В чем?

- Вы могли бы почитать в кабинете, пока я перебираю бумаги.

- А я не помешаю? - предложение было весьма заманчивым, тем более мне просто приятно находится с ним рядом.

- Нет. Все важные дела в управлении, так что я занят рутиной. Ну так вы согласны?

- Хорошо, - я весело улыбнулась Рону, - но не просто так!

- Все что угодно! - мужчина улыбнулся в ответ.

- Будете мне пояснять непонятности из записей леры Винар.

- Непременно! - Бронич поднялся со своего места и, подождав пока я одену балетки, подал мне руку.

Затем, так и не выпустив ладошки, повел к своему рабочему месту. Там и просидели до обеда. Он шуршал бумагами, что-то писал, сортировал по разным папкам и стопкам, а я иногда требовала с него объяснений. После обеда распогодилось. Дождь наконец прекратился и небо очистилось от туч. Умытый ярко-зеленый сад благоухал ароматами цветов, который во влажном воздухе казался неимоверно насыщенным. После еды я пошла к себе. Все же ритуал сильно повлиял на меня и накатила усталость. Полежав немного я незаметно задремала.

Проснулась я через пару часов. Умылась, помедитировала. Я хорошо помнила слова Сарко, что от родной энергии магические травмы заживают лучше.

Незаметно приблизился вечер. Пора было идти на ужин. Когда я спустилась в холл мне встретился Лоярд.

- Лейрина Мара, - обратился ко мне дворецкий, - милорд ждет вас на ужин.

Я понятливо кивнула и хотела свернуть в столовую, но меня остановили.

- Прошу за мной.

Я недоуменно последовала за слугой. Мы прошли через парадную столовую, танцевальный зал и вышли в сад. Надо сказать, что здесь возле дома была небольшая выложенная плиткой площадка, видимо чтобы гости после танцев могли выйти на воздух и не пачкать бальную обувь землей. Прежде эта веранда всегда пустовала, но сейчас тут стоял столик сервированный на двоих с парой еще не зажженных свечей в подсвечниках цветного стекла. Я на секунду запнулась. Рядом стоял Рон. Когда мы вышли, Бронич повернулся и радостно улыбнулся.

- Мара! Светлого вечера! - он наклонился к одному из стульев и подал мне небольшой букет из розовых цветов с мелкими тонкими лепестками, окруженный крупными зелеными листьями. - Вы не откажитесь поужинать со мной здесь?

Я машинально поднесла букет к лицу и понюхала. Запах был тонким и приятным.

- С удовольствием, - ответила я.

- Тогда прошу, - сам отодвинул мне стул и помог присесть.

Я наблюдала на мужчиной. С чего это он решил устроить такой романтический вечер? Неужели вовремя транса я таки проговорилась о своих чувствах и они взаимны? От этой мысли сердце пропустило удар. Чтобы скрыть свое состояние, я снова уткнулась носом в цветы.

- Вы позволите? - рядом стояла Дариелла. Я непонимающе посмотрела на нее. - Букет. Я поставлю его в вазу, - девушка указала рукой в сторону. Там у стены обнаружился небольшой сервировочный столик с блюдами под крышками и пустой пока вазой.

- Да, конечно, - подарок Рона забрали и я стала раскладывать на коленях салфетку.

- Спасибо за цветы! - проговорила я, не зная что еще сказать, пока нам накладывали первое блюдо.

- Не за что! - тепло улыбнулся Рон не сводя с меня взгляда. - Я же обещал вас радовать, а что может быть лучше, чем красивый букет для красивой девушки.

- И ужин в саду, - ответила я, чувствуя, что щечки мои порозовели.

- Конечно,а ужин в вашем обществе это большое удовольствие и для меня, - глаза его лукаво сверкнули.

Тут горничная закончила подавать и я поспешила приступить к трапезе. Было вкусно.

- Вина? - галантно предложил Рон.

- Да, спасибо, - я подождала пока мужчина наполнит мой бокал.

- Я предлагаю тост, - сказала Бронич поднимая свой фужер. - За этот замечательный вечер!

- За вечер! - ответила я и сделала первый глоток. Напиток отличался от того, что обычно подавали к ужину. Нет, в простые дни вино тоже было хорошим, но оно было обыкновенное столовое. А это... богатый вкус тягуче растекался и переливался оттенками на языке. Замечательно.

- Вам понравилось?

- Да, отличное вино.

- Это из южных графств. В него добавляют сок особых ягод, что придает ему насыщенный вкус и легкий фиолетовый оттенок.

Я присмотрелась и действительно в свете догорающего солнца на стенках фужера виделись пурпурные блики. Вечер постепенно опускался на сад, мы ужинали изредка перебрасываясь короткими фразами. Когда стало заметно темнее, Рон повел рукой и свечи вспыхнули.

- А я так смогу? - поинтересовалась у Бронича.

- Вряд ли. Я же огневик.

- Ну да, конечно.

Дариелла поставила передо мной десерт - воздушный крем в креманке, украшенный засахаренными лепестками цветов. Вместе с темнотой пришла и вечерняя прохлада, а сегодняшний дождь добавил свежести. Я зябко повела плечами. Надо бы сходить за кофтой или попросить горничную. Оглянувшись я неожиданно обнаружила, что мы одни.

- Вы что-то хотели? - поинтересовался Рон, не спеша приступать к сладкому лакомству.

- Прохладно. Я хотела попросить принести мне кофту.

- Сейчас, - он взял небольшой колокольчик, что нашелся рядом с ним на столе, и коротко звякнул.

Затем объяснил появившемуся Лоярду, что от него требуется. А я решилась на пробу десерта. Это было волшебно. Оранжевые лепесточки с тонким хрустом ломались во рту и растворялись в непередаваемом кисловатом вкусе воздушного мусса. Я блаженно зажмурилась.

- Очень вкусно? - раздался рядом голос Рона. Открыв глаза, я обнаружила, что мужчина стоит рядом с моей одеждой. Он аккуратно накинул кофту мне на плечи, но не отошел в сторону, продолжая смотреть мне в лицо с каким-то непонятным ожиданием.

- Просто великолепно! Лера Софтина превзошла себя, - похвалила я кулинарный шедевр. - А что...

- У вас на губе немного... - Бронич неопределенно повел рукой.

- Да... - я аккуратно облизнулась. - Все?

- Да, - медленно кивнул он. Несмотря на темноту глаза его словно стали ярче, насыщенней. Я смущенно отвела взгляд и заметила нетронутую креманку на его месте.

- А вы не хотите попробовать?

Рон не торопясь вернулся на свое место.

- Глядя как вам понравилось, обязательно, - и зацепил немного мусса ложечкой.

Вечер продолжился. Покончив со сладким мы просто сидели и болтали. Расходится не хотелось, но организм, замученный ритуалом требовал отдыха и я нечаянно зевнула, прикрыв рот ладошкой.

- Наверное пора отдыхать, - сказал Рон.

- Да, вы правы. Тем более, - я подняла палец вверх подражая целителю, - "предписания не надо забывать".

Бронич негромко рассмеялся, встал из-за стола и подойдя протянул руку. Вложив свою ладонь в его, я поднялась и мы пошли в дом. Меня проводили до комнаты. А уже у двери мои пальчики снова взяли в плен и осторожно поцеловали.

- Я хочу сделать вам подарок, - не отпуская руки сказал Рон. - Вы его примете?

И я не стала отказываться. Не стала ничего говорить, а просто молча кивнула.

- Тогда светлой ночи, Мара, - пожелали мне и наконец мы расстались.

Я зашла в комнату слегка растерянная. С одной стороны внимание Бронича мне приятно. Да чего уж там. Я люблю его и быть может мои чувства не безответны, но как же страшно поверить... снова. Ведь Олег тоже говорил, что любит, а на самом деле... Я раздраженно качнула головой. Не хотелось в такой теплый романтический вечер вспоминать о плохом. Не все же мужчины такие. По крайней мере я на это надеюсь.

Глава 18

Второй день своего вынужденного отпуска Рон к моему глубокому сожалению провел за работой. Почти сразу после завтрака прибыл курьер из управления с каким-то важными бумагами и Бронич, извинившись, ушел в кабинет. За обедом он был задумчив и сосредоточен. Я же не донимала его пустой болтовней, все же ответственная должность достала его и дома. Вскоре после еды приезжал лер Курилан. Он поколдовал надо мной. Похвалил, что я все делаю как надо и аура успешно восстанавливается. А потом у нас состоялся не очень приятный разговор.

- Я кажется нашел средство от ваших шрамов, - сказал мне целитель.

- Отлично, - обрадовалась я.

- Но должен предупредить, этот крем делают на основе одного очень редкого горного мха, так что стоит оно не дешево.

Ну кто бы сомневался, с грустью подумала я.

- И вам потребуется несколько сеансов. Повреждений много и они местами накладываются друг на друга.

- Сколько? - для порядка спросила я.

- Десять золотых за баночку, а вам на сеанс надо две. Его изготавливают небольшими порциями. Потребуется я думаю четыре пять процедур.

Я только покачала головой.

- Спасибо за то, что старались помочь. Сарко говорил, что от медитаций знаки станут менее заметны... со временем.

- Медитации помогут залечить повреждения нанесенные чужеродной магией, но след то на коже останется, - возмущенно сказал Тарис. - Вы не бойтесь, я достану для вас это...

- Не надо, - перебила я мужчину.

- Но почему? - он похоже действительно не понимает.

- У меня нет средств.

Лер Курилан пару раз моргнул, осознавая мои слова, а потом сказал.

- Вся сумма сразу не нужна, ведь надо посмотреть каков будет эффект.

- Нет, - резко ответила я. Вся эта беседа начинала раздражать. Но вздохнув я немного успокоилась, - у меня нет и половины, даже для первого раза и взять их не откуда. Может быть позже.

Мысль обратиться к Сарко я тут же отмела. Тут как говорится, дружба дружбой, а деньги врозь. Не говоря уже про Рона. Мне всегда претила роль содержанки. Да, сейчас я в безвыходном положении, так что волей не волей приходится пользоваться добротой и расположением мужчины. Но сама мысль, что я приду к тому, кто оказал лишь несколько знаков внимания и попрошу денег, была противна. Тем более, помня порядок цен в трактире, ясно, что двадцать золотых это немало. А на пять процедур все сто. Не в тех мы отношениях...

- Неоткуда? - с непонимающей интонацией проговорил целитель.

Благо дальше настаивать он не стал, лишь укоризненно покачал головой со словами:

- Но вы же понимаете, что чем раньше, тем лучше.

- Разумеется понимаю.

На этом Тарис откланялся, а я пошла к себе. На душе было скверно.Разговор в очередной раз напомнил о моих недостатках. Устроившись в кресле у окна, я решила помедитировать. И нервы успокою и польза, как никак. Постепенно погрузившись в себя, я ощутила знакомое тепло родной стихии. Энергия омывали и окружала меня. Однако то и дело в голову лезла беседа с целителем. А это натолкнуло меня на запоздалую мысль, что Рон меня чувствует и наверняка ощутил, как я расстроилась. А интересно, я смогу почувствовать эту связь? Я стала думать о Брониче. В сердце потеплело и меня словно бы потянуло куда-то. Разумеется я продолжала находится в комнате, но я четко ощущала, что любимый сейчас где-то внизу. В кабинете на первом этаже скорее всего. Здорово! Вынырнув из транса, я перешла на второе зрение и попробовала снова ощутить это тянущее чувство и тут заметила, как от меня в сторону отходит тонкая, словно паутинка, серебристая ниточка. Она поблескивала и переливалась. Так вот она какая связь магии душ!

За ужином Бронич все больше молчал. Видимо принесенные курьером документы вызывали тревогу лорда.

- Составите мне компанию? - отложив салфетку спросил Рон. - Я хочу подышать воздухом.

- Да. С удовольствием.

Мы под руку покинули столовую, но в холле мужчина остановился и попросил подождать его. Он направился к кабинету. Что ж его работа все никак не отпустит! Но мои предположения были не верны. Вернулся он быстро, что-то держа в руках.

- Там уже прохладно и я не хотел бы, чтобы вы опять мерзли.

С этими словами он развернул передо мной широкий светло-бежевый палантин, расшитый диковинными птицами с золотистыми перьями на длинных хвостах. Мужчина подошел в плотную и аккуратно накинул шаль мне на плечи. Нежная ткань приятно коснулась шеи.

- Спасибо! - тихо проговорила я. Руки Бронича осторожно разглаживали складочки на мне и безумно отвлекали от процесса мышления. - Она очень красивая.

- Я рад, что вам нравится, - затем он перехватил мою ладошку и, поцеловав пальчики, повел на улицу.

Легкий свежий ветерок налетел, играя с шелковой бахромой, но мне было тепло. То ли от шали, то ли от близости любимого. Мы немного прошлись по дорожкам, а затем я решила поделится своим маленьким открытием.

- А я сегодня смогла увидеть связь между нами.

- Связь? - с несколько напряженной интонацией уточнил мужчина.

- Ну да. Ту, что появилась после магии душ. Я медитировала и сначала почувствовала ее, а затем смогла увидеть.

- Интересно. И какая же она?

Я перешла на второе зрение и сосредоточившись описала увиденное.

- Она идет отсюда, - я коснулась своей груди, - вот сюда, - я притронулась к Броничу. - Она похожа на тоненькую серебристую паутинку.

Мы уже остановились, и Рон, накрыв мою руку своей, замер. Я ощущала ладошкой, как сильно бьется его сердце. Тук-тук, тук-тук... А ведь ниточка едва заметно подрагивает в такт этим ударам!

- Действительно, как паутинка, - вывел меня из созерцания голос Рона.

- Вы увидели?

Мужчина кивнул и, сжав на миг мою руку, оторвал ее от себя и поцеловал запястье. Как же приятно! Теплые губы на секунду задержались, а у меня отчего-то мурашки пробежали под коленками. Он снова оторвался и затем прижал ладошку к своей щеке, слегка склонив голову. Замерев на мгновение, мужчина прикрыл глаза, а затем посмотрел на меня.

- У вас теплые руки, - с легкой улыбкой проговорил он.

- Да... - еле произнесла я. - Мне тепло...

- Вот и хорошо, - улыбка Рона стала шире и довольней что ли. Он снова поцеловал мне запястье. - Пойдемте в дом?

Я смогла только кивнуть. Бронич проводил меня до комнаты. Лежа у себя в кровати и продолжая счастливо улыбаться, я подумала, что стоит выполнить обещание и порадовать его каким-нибудь земным блюдом. С довольной улыбкой я провалилась в сон.

За завтраком Бронич снова был в домашней одежде.

- А разве лер Крилан не разрешил вам выходить на работу? - полюбопытствовала я.

- Да, но сегодня восьмой день.

- Выходной... Хитрый целитель устроил вам целых три дня отдыха, - улыбнулась я.

- В точку.

- Ну что ж... Тогда сюрприз будет к обеду.

- Сюрприз? - заинтересованно посмотрели на меня.

- Да. Я же обещала помимо блинчиков порадовать чем-нибудь еще, и раз вы сегодня дома, значит будем делать к обеду.

- Я уже заинтригован.

Покончив с едой, я отправилась на кухню. Я решила делать пельмени, а они требуют времени. Пока приготовим фарш, пока тесто замесим, так что надо переговорить с кухаркой.

Лера Софтина с интересом отнеслась к моей задумке и, вызнав все, что нужно для подготовки, отправилась за мясом, заявив, что ради такого дела нужно самое лучшее, а у нее все одно вырезка уже закончилась. Договорившись о времени начала готовки, я пошла к себе пить зелье. Проглотив ярко-красную кислую жидкость, я решила узнать, где Рон. Предсказуемо мужчина был внизу, в кабинете. Ясно, значит и мне пару часов надо заняться делом. Сначала я помедитировала. Шрамы все еще чесались, теперь это не скоро прекратиться. Затем я снова приступила к изучению записей леры Винар. Так прошло время и я вернулась на кухню.

- Итак, лейрина Мара, с чего начнем?

- Давайте я начну с теста, - повязывая выданный передник, сказала я, - а вы подготовите начинку. Нужно почистить и измельчить лук. Мясо тоже очень мелко порезать.

Кухарка кивнула и принялась за дело, я же начала замешивать тесто. По сути ничего сложного, главное все тщательно вымесить, чтобы оно получилось эластичным и достаточно крутым, а то в процессе варки все развалится.

Я скатала большой колобок и отложила в сторону. Лера Софтина тем временем заканчивала резать начинку.

- Итак, теперь перекладываем все в миску и перемешиваем. Нужно еще добавить немного соли. Фарш был готов. Тесто отдыхало, а кухарка принялась расспрашивать меня.

- А можно и другие начинки?

- Конечно. Можно вареники с творогом сделать, с ягодами, грибами, картошкой, грибами и картошкой вместе, картошку с луком, сыром. Только ягоды должны быть достаточно плотными, ведь потом варить будем.

- Варить?

- Да. Можно из этого теста сделать жареные пирожки. Но тогда начинку предварительно нужно приготовить, обжарить мясо или пюре сделать с луком.

- А дальше что? - полюбопытствовала кухарка

- А дальше самое долгое. Будем лепить.

Я припорошила стол мукой и стала раскатывать тесто, попутно давая пояснения любопытной женщине. Но тут появилась небольшая загвоздка. Чем вырезать кружочки? Дома мы обычно использовали стакан, но здесь в основном пользовались керамикой, а она имеет слишком толстый край.

- Надо что-нибудь с тонкими стенками, - пояснила я.

Лера Софтина пару секунд подумала, а затем сказав на ходу: "Я сейчас!" куда-то вышла. Вернулась она быстро с изящным фужером в руках.

- Нда... - я осмотрела бокал. - Стаканом было бы удобнее.

И мы приступили к процессу. Первые несколько штук женщина внимательно следила за моими руками. Я показала несколько вариантов закрытия мяска, а потом уже кухарка стала так ловко залеплять, словно всю жизнь этим занималась. Вот что значит профессионал своего дела!

Вышло у нас много. Три большие разделочные доски были плотно заполнены пельмешками. Две лера Софтина, присыпав мукой, отнесла в морозилку. Здесь, в отличие от домика Сарко, это был большой шкаф с полочками. Остальное осталось на столе дожидаться обеда. Поведав кухарке с чем подавать новое блюдо и как варить, я пошла к себе. Стоит привести себя в порядок. Ведь наверняка, как всегда, испачкалась мукой.

Закончив наводить красоту, я взглянула на часы. Уже скоро обед, так что пойду найду Рона. Хотя, зачем искать? Я же могу "посмотреть"! Сосредоточившись, я увидела паутинку уходящую вниз. Прикинув в уме планировку дома, поняла, что он в гостиной. Спустившись, я на секунду замешкалась у приоткрытой двери, когда услышала голос графа Бронича. За кухонными делами я и не знала, что у нас гости.

- Кстати говоря, - сказал старший брат, - я на днях получил послание от матушки.

- Да? - спросил Рон. - Мне она давно не писала.

- У нее была с визитом баронесса Журанж...

Вот черт! Наверняка наболтала какой-нибудь чуши!

- Понятно... - со вздохом проговорил Наронит. - И что же леди Бронич?

- Негодовала, - ровно ответил Рин. - Баронессе она все подтвердила, но с меня требовала объяснений, что это за девушка и почему ты представил ее нашей родней. Ну и конечно же просила повлиять на тебя.

Рон явственно хмыкнул, а потом спросил:

- Ты уже написал ей ответ?

- Да. Я разумеется всего не рассказал, но сообщил, что в курсе.

- Спасибо.

- Но ты должен поговорить с ней лично, - серьезно сказал граф Бронич, - и все объяснить. Сам понимаешь, такие сведения почте, пусть и магической, лучше не доверять. Она, к слову, просит, чтобы на этот раз ты обязательно приехал на именины.

- Именины... - протянул Рон. - Хотя ты прав. Надо наконец все выяснить и это отличный повод. Гости ведь будут как всегда?

- Я думаю да.

- Вот и отлично. Я напишу, что обязательно буду.

Рин помолчал.

- Ты, я смотрю, уже принял решение? - спросил он младшего брата.

- Да.

- Хорошо. Я рад за тебя.

В разговоре наступила пауза и я, глубоко вздохнув, вошла в гостиную.

- А вот и Мара! - улыбаясь сказал Рон, вставая мне на встречу.

- Светлого дня, граф! - я присела в реверансе, а затем Наронит подхватил меня под локоток и усадил на диван. Сам же устроился рядом.

- Светлого, лейрина Берк. Брат проговорился, что вы к обеду придумали что-то особенное.

- Ну не то чтобы... - я немного смутилась. - Ничего изысканного в этом блюде нет. Обычные пельмени.

- Как? - спросил Рон.

- Пельмени. У нас оно считается повседневным кушаньем. А вы хотите попробовать?

- Непременно, улыбаясь кивнул Рин. - Хотя я пришел к вам по другому делу, но это подождет.

- Тогда пошли, - сказал вставая Наронит. - Думаю уже подано.

В столовой уже действительно было накрыто. Только мы успели рассесться, как вошла Дариелла чинно неся большую фарфоровую супницу. Несколько видов соусов, на скорую руку сооруженных лерой Софтиной, уже были здесь. Девушка водрузила посуду на центр стола и открыла. По комнате поплыл до боли знакомый запах. Горничная же несколько растерявшись взяла в руки половник.

Поняв в чем затруднения, я сказала:

- Принеси, пожалуйста, шумовку, я сама наложу.

Служанка коротко кивнула и быстро сбегала на кухню за нужным инструментом. Я снова открыла крышку и стала раскладывать наше с кухаркой творение. Себе положила в последнюю очередь и присела за стол.

- Итак, - стала рассказывать я, накладывая себе сметаны с зеленью, - это называется пельмени. Начинка мясная. Их можно не только варить, но и жарить, а некоторые ухитряются даже запекать, но я так не пробовала. Можно есть с соусом, а можно просто с маслом. Приятного аппетита!

Я подцепила вилочкой пельмешек и откусила половину. На мой вкус получилось отлично. Тесто не разварилось, начинка не выпадала.

- Весьма необычно, - проговорил Рин, съев парочку. - Вроде ничего особенного, но вкусно.

- Согласен, - ответил Рон. - А с учетом того, что вы делали сами, просто восхитительно!

Я смущенно улыбнулась.

- Тогда предлагаю тост, - граф Бронич поднял бокал. - За ваши кулинарные таланты, лейрина Мара! Радуйте нас и дальше!

- Спасибо! - ответила я и сделала пару глотков.

Дальше мужчины отдали должное моему блюду, а я попутно отвечала на вопросы. Когда с обедом было покончено, мы пошли в кабинет Рона.

- Брат сказал, лейрина Берк, - начал Рин, - что вы собираетесь поступать в Ситанскую академию. Так?

- Да. Раз уж так вышло, что я остаюсь здесь, то надо же мне как то устраиваться. Не вечно же пользоваться добротой вашего брата.

- Я уже говорил, Мара, - вмешался в разговор Наронит, - что мне это не в тягость.

- Я помню, - с улыбкой ответила я, - и очень благодарна вам за это, но я так не привыкла.

- Что вы имеете ввиду? - поинтересовался старший Бронич.

- Там... - я неопределенно махнула рукой. - Я работала, жила отдельно от родителей и полностью себя обеспечивала. Я знаю, что для женщин вашего круга подобное необычно, но для меня это не составляет проблемы. Главное поступить. Выучусь, найду работу.

- А вы оптимистка... - внимательно глядя на меня ответил Ромерин. - Магу найти работу в столице не так то просто.

- Это понятно. Но с учетом того, что я собираюсь учиться по договору, столица мне и не светит.

Братья переглянулись.

- Вы так уверены насчет договора?

И вот тут я занервничала. Это Сарко так учился, но когда это было. А вдруг сейчас подобное отменили и, если я не в состоянии оплатить обучение, то и академии мне не видать?

- Но... вы же понимаете, что по другому никак... или корона больше договора не заключает?

Я растерянно смотрела на братьев.

- Нет, что вы, - поспешил меня успокоить Рон, - такой вариант возможен.

- Я в общем-то к чему, -продолжил Рин, - Для того, чтобы поступить, помимо сдачи экзаменов, вам нужны документы.

А вот об этом я и не подумала. Настолько сосредоточилась на освоении дара, что о такой банальности даже и не вспомнила.

- И как же быть? - растерянно пробормотала в ответ. Вспомнив круги бюрократического ада в родном мире, я ужаснулась. Надо же наверняка тоже по конторам ходить, заявления разные писать. А я... мне из дому то выходить не стоит, пока заговорщиков не поймают. Хотя вроде недолго осталось, главное потом успеть.

- Я собственно по этому поводу и пришел, - сказал Рин. - Брат попросил помочь вам с прошением о подданстве. Вы же станете подданной Гердана?

Я заторможено кивнула и перевела взгляд на Рона. Мужчина с улыбкой смотрел на меня. И что бы я без него делала?

- Ну вот и отлично. Тогда давайте писать, - Рин хлопнул по коленям.

Я пересела за стол, Рон встал рядом, а старший брат устроился напротив. Мне дали чистый лист и уже знакомый пишущий инструмент. Только в отличие от того, каким я писала у Сарко, этот выводил на бумаге четкий чернильный след. Рин стал диктовать:

- "В канцелярию его королевского величества Мартана Герданского, милостию богов, короля Гердана..."

- А его не надо приносить лично? - забеспокоилась я. - Все же это прошение о подданстве.

- Вообще да, но я улажу этот вопрос. Не беспокойтесь.

Ну да, наверняка его величество в курсе расследования и знает, кто такая Мара Берк и откуда она взялась. Дальше я уже писала молча. Покончив с вступительной частью, братья посовещавшись, продиктовали мне сам текст, в котором я "прошу оказать честь и доверие", "обязуюсь чтить и исполнять законы" и так далее. Короче, если бы не они, я бы ни в жизни не смогла осилить подобную витиеватую писанину. В конечном итоге, переписав все на чисто, я отдала лист Рину. Он пробежал его глазами и вложил в папку.

- А надолго это затянется? - все же бюрократия, она и в магическом мире может подпортить планы.

- Обычно около месяца, но в вашем случае я думаю процесс пройдет быстрее.

Забрав свою папку Рин откланялся, а мы, стоя в холле, вдруг услышали негромкий звон. Словно кто-то встряхнул маленький колокольчик.

- Почта... - проговорил Рон и направился к небольшой шкатулке, стоящей тут же на стоике у стены.

- Почта? - удивилась я.

- Да. Это адресная шкатулка для приема магической почты. Смотрите, - меня поманили рукой и я поспешила подойти. - Видите, на крышке красный камень. Если он мерцает, значит внутри есть послание, как сейчас.

Наронит открыл крышку и дослал бледно-голубой конверт.

- Теперь камень потух, - мужчина закрыл ящичек и действительно камешек был обыкновенным.

- Хм... - нахмурился Рон. - Это от графа Тронина. Извините, Мара. Это срочно.

- Да, конечно, - ответила я.

Рон, на ходу крутя в руках конверт, отправился в кабинет, а я пошла в сад. Погода была хорошей, так что можно проветриться.

За ужином Наронит был несколько рассеян и все вертел в руках вилку.

- Что-то случилось? - не выдержала я.

- Нет, - встрепенувшись ответил мужчина, хотя понятно, что он слукавил. - Дела, знаете ли.

Покончив с едой, мы пошли в гостиную. Рон помог мне присесть на диван, а сам устроился рядом. Хотя раньше он всегда в таких ситуациях выбирал кресло.

- Знаете, Мара, я так уже отвык от этого, - вдруг сказал он.

- От чего?

- Я долгое время жил один, а вдруг появились вы и вот мне даже завтракать одному не хочется. Завтра мне придется уехать раньше обычного.

Рон внимательно смотрел на меня. Его глаза будто проникали в самую душу и так мне стало тепло и приятно от его слов, что я не удержалась.

- Я могу встать пораньше, если хотите. С удовольствием составлю вам компанию.

- Спасибо, - мужчина завладел моей ладошкой и нежно поцеловал тыльную сторону. От его теплого дыхания легкая дрожь пробежала по руке, а к щекам прилил жар. Он тем временем не отпускал меня и продолжал поглаживать ладонь подушечкой большого пальца, при этом о чем-то задумавшись. Я же тихонько млела от его прикосновений. Так просто и уютно сидеть вдвоем в тишине и наслаждаться вечером. Я еле сдержала порыв положить голову ему на плечо и прижаться сильнее.

- Быть может вы мне почитаете? - вывел меня из прострации голос Рона.

- Почитать? Да, конечно, только что?

- Пойдемте поищем, - не отпуская руки Наронит встал и помог подняться мне.

В библиотеке мы потратили некоторое время на поиски.

- А давайте вот это! - предложил наконец он, снимая с полки небольшой том в коричневом переплете. - Думаю вам тоже будет интересно.

Мы устроились на диване. Опять рядом. Рон погасил верхний свет, оставив только торшер. Обстановка тут же стала камерной, личной... интимной. А близость любимого вовсе не располагала к серьезному занятию. Но собрав в кучу разбегающиеся мысли, я открыла книгу. "Небывалое путешествие Салора Рубина" гласило название. Это оказался авантюрный роман. В котором герой, этот самый Салор, отправляется по просьбе одной девушки, в которую давно влюблен, на поиски ее брата, своего давнего друга детства, пропавшего в горах. Повествование захватило и я с удовольствием окунулась в мир магических приключений и опасностей на пути героя. Когда несколько глав были позади, я почувствовала, что устаю. Видимо понял это и Наронит.

- Думаю достаточно, - мужчина взял из моих рук книгу и отложил в сторону. - Хоть вы и прекрасно читаете, но пора отдохнуть.

- Да, спасибо, - проговорила я. - Мне тоже понравилось. Интересная вещь.

- Только давайте договоримся, вы без меня не будете читать. Мне так нравится слушать ваш голос.

- Хорошо, - с улыбкой ответила я.

- Уже поздно, - Рон встал и подал мне руку. - Я провожу вас?

Я молча протянула ладошку и кивнула. Уже у себя в комнате я вызвала Дариеллу и попросила завтра разбудить меня, когда встанет Наронит. Девушка радостно улыбнувшись уверила, что я ни в коем случае не просплю и сделав книксен удалилась. Я же пошла спать.

Глава 19

Горничная не подвела и разбудила меня вовремя, так что я смогла позавтракать вместе с Роном. Впереди был день. Прислушавшись к себе, решила, что вполне можно попробовать возобновить тренировки заклинаний для Сарко, так снова распотрошив семенные запасы особняка принялась за дело. Время пролетело незаметно, и вот я уже с нетерпением жду ужина, когда наконец приедет Бронич. Однако, часы отсчитывали минуты, но хозяин дома не приходил. Я сидела в гостиной, бездумно листая какую-то книгу, когда зашел Лоярд с листком бумаги в руке.

- Милорд сообщил, что будет поздно и просит вас не ждать его к ужину. У Софтины все готово. Когда подавать?

Новость меня расстроила, но так как кушать уже хотелось, вздохнув, я произнесла.

- Что ж... Давайте сейчас.

- Проходите в столовую. Дариелла уже накрыла.

Покончив с едой, я закуталась в подаренную Броничем шаль и вышла в сад. День уже догорел и последние отблески заката золотили крыши домов. Воздух был свеж и неподвижен. Я создала светлячка и пошла в беседку. В голове всплыл невольно подслушанный разговор братьев. Что же за решение принял Рон? Сердце в надежде встрепенулось. Неужели это касается меня? Быть может он поедет к матери, чтобы лично рассказать все как есть, опровергнуть небылицы, которые, не сомневаюсь, она обо мне услышала от противной сплетницы Журнаж? И посвятить ее в свои... намерения? А какие намерения? Мы же даже не целовались ни разу. Хотя как судить, ведь тут другие нравы, другая мораль. Но если уж быть откровенной, я очень хочу этого. Задумавшись я фантазировала, каков он, поцелуй Рона. И от этих мыслей бросило в жар, ведь на поцелуях мое воображение не останавливалось.

Но тут в вечерней тиши я услышала, как негромко стукнула дверь дома. Неужели приехал? Поднявшись, я поспешила обратно. В холле застала Лоярда, который подтвердил мои догадки. Хозяин дома только что вошел и пошел переодеться. Я же, скинув шаль, пошла в столовую и стала ждать. Вскоре появился и он. В домашних брюках и светлой рубашке с расстегнутым воротом. Челка была слегка влажной после умывания.

- Светлого вечера, Наронит! - первой сказала я.

- Светлого, - устало поприветствовал меня Рон. - Вы что же еще не ужинали?

- Нет, я ела. Лоярд передал ваше сообщение, я просто хочу посидеть с вами, если вы не против. Бронич с улыбкой посмотрел на меня и ответил.

- Я буду только рад.

Дальше наша беседа прервалась, так как в столовую вошла горничная. Пока мужчина ел, я не отвлекала его болтовней, а просто наблюдала. Все же он очень красивый. Темные взлохмаченные волосы, легкая небритость, проявившаяся к концу дня, были необыкновенно притягательными. Когда с ужином было покончено, Рон попросил ему немного почитать. Мы переместились в библиотеку. И снова он устроился рядом, а я погрузилась в мир приключений везунчика Солара. В какой- то момент я заметила, что он сидит прикрыв глаза.

- Очень устали? - отложив книгу спросила я.

- Все как с цепи сорвались, - не открывая глаз проговорил мужчина. - Нападения, незаконная продажа зелий, ограбление лавки артефактора. И самое любопытное, - посмотрел на меня Рон, - украли только защитные амулеты и заготовки к ним. Всплеск активности и перед праздником... не к добру это...

- Словно отвлекают? - понятливо кивнула я.

- Да. Не нравится мне это... Надо завтра пообщаться с Рином, как у них там дела.

- А он расскажет?

-Не все, разумеется, но намекнуть может.

- Хоть бы все было благополучно... - негромко проговорила я.

- Вы наверное уже устали от этого? - Рон внимательно смотрел на меня.

- Есть немного. Все же сидение в четырех стенах утомляет. Я хоть и пытаюсь занять себя как могу, но все же... Не представляю, как ваши леди это терпят. Свихнутся же можно.

- Ну, наши дамы и не сидят дома. Визиты, приглашения, прогулки.

- Не знаю... - я слегка поморщилась. - С трудом себе представляю такую жизнь. Сегодня гости, завтра в гости, а там? Сплетни, перемывание косточек друзьям и знакомым - тоска, одним словом

. - Да уж, - усмехнувшись сказал Рон. - Вам точно такое не подойдет. А вы бы хотели остаться в столице?

- Думаю да, - немного подумав ответила я, вот только причину озвучила совсем иную. - Большой город, больше возможностей.

"И к тебе ближе..." Хотя кто его знает, как все повернется, пока я буду учиться. В своих чувствах я была уверена, а вот он... Мой печальный опыт подсказывал, что мужчины быстро забывают о сказанных словах любви... А мне такого еще даже никто не говорил.

- Отчего вы загрустили? - спросил Рон.

Черт, я и забыла, что он пока меня хорошо чувствует.

- Да так... мелочи, - отмахнулась я. Часы очень кстати отбили полчаса и, взглянув на циферблат, я произнесла, - уже поздно.

- Да, вы правы, - ответил Бронич поднимаясь с дивана. - Я провожу вас.

У комнаты мне нежно поцеловали запястье и попрощались.

Так потекли дни. Рон приходил очень поздно, ужинал и просил ему почитать. Непременно усаживался рядом, иногда брал меня за руку и прикрыв глаза слушал. Порой, словно забывшись, он начинал гладить мою ладонь, перебирать пальцы, сильно отвлекая этим. Когда я замечала, что мужчина уже готов заснуть прямо в гостиной или библиотеке, я прерывалась и "будила" его. Но судя по красноватым глазам по утрам, проводив меня, Бронич далеко не всегда сам шел спать.

В один из дней ко мне заглянул Сарко. Я как раз сидела в гостиной, когда он зашел в комнату.

- Светлого, Мара! - негромко поприветствовал меня маг.

- Светлого! - обрадовано ответила я.

Но когда мужчина устроился на кресле напротив, обратила внимание, на явные следы усталости на его лице.

- Я сегодня доделал противоядие, - просто сказал он. - Вот сейчас отвез в ведомство Сейджа, и решил заехать к тебе.

- Все получилось? - спросила я.

- Да, - Сарко устало потер лицо руками.

- Ты не очень хорошо выглядишь, - участливо сказала я.

Он хмыкнул.

- Там на последнем этапе надо в течении суток постоянно следить за процессом, так что я давно не спал. А ты как? Восстановилась поле... произошедшего?

- Да, все уже хорошо. Зелья, отдых, здоровый сон.

- Ну и славно. Мара, - серьезно глянув на меня сказал Сарко, - что бы ты не говорила, я все равно чувствую некоторую вину. Не возражай! - оборвал он мои не высказанные слова. - Так что если тебе понадобится помощь, ты всегда, слышишь, всегда можешь на меня рассчитывать.

- Спасибо! - искренне поблагодарила я. Ведь мне и впрямь нужна его помощь. - Я вот хотела бы выяснить, какая программа в академии на первом курсе. А то получится, что взрослая тетка не знает того, что известно подросткам.

- Хорошо. Я на днях зайду к ним и все выясню, - маг зевнул прикрыв рот ладонью.

- Тебе домой надо. Спать.

- Да я и собираюсь. Решил только тебя проведать, - сказал Сарко поднимаясь.

- Спасибо за участие, - ответила я.

Проводив усталого мага, я снова занялась своими нехитрыми делами.

Так незаметно приблизился праздник начала сбора урожая. Он был выходным днем и я надеялась провести его с Роном, но моим планам не суждено было сбыться. Накануне вечером мы вышли в сад после ужина.

- Скажите, Наронит, - начала разговор я, посматривая на светлячков запущенных моим спутником, - а мы сможем завтра выйти в город?

- Вам что-то нужно? - спросил он.

- Нет... Просто завтра выходной и праздник... Я бы хотела посмотреть, как его будут отмечать.

- Боюсь не получиться, - виновато ответил мужчина. - Граф Тронин будет на торжественном приеме во дворце, а я останусь дежурить в управлении. Последнее время очень неспокойно...

- Понятно... - с грустью проговорила я.

- Мара, - Рон остановился и повернулся ко мне, - что-то назревает. Брат не говорит всего, но наше ведомство негласно перешло на усиленный режим. Боевиков отзывают из отпусков. Свободные подразделения зачистки в полной готовности. А на празднике будет толпа, много народу, легко затеряться. Слишком опасно.

- Я понимаю....

- Раз уж зашла речь, я хочу вам кое-что подарить.

Я с любопытством смотрела, как он достает из кармана кулон из овального зеленого камня на серебряной цепочке.

- Это защитный артефакт, очень мощный. Способен распознать и отразить удар до шестой категории. Вы позволите? - Наронит держал в пальцах расстегнутый замочек.

Я молча слегка наклонила голову, пока он одевал и застегивал охранный амулет.

- Спасибо, - растрогано произнесла я. Его забота тронула до глубины души.

- Не за что, - ответил он. - Носите не снимая. Камушек должен касаться кожи, так что спрячьте под платье.

- Вы думаете мне что-то угрожает? - решилась спросить я, пряча украшение за воротник. - Вы же говорили, что дом защищен.

- Да, но не всегда же вы будете здесь. Ваша безопасность слишком важна для меня, - Рон осторожно поднял руку и, словно боясь спугнуть, коснулся моей щеки, а потом медленно провел пальцами до подбородка. - Вы слишком важны для меня, - тише добавил он.

От мягких прикосновений я замерла, как загипнотизированная смотря в его глаза, в которых снова стали появляться золотистые искорки. Мужчина, продолжая аккуратно удерживать мой подбородок не торопясь склонился ко мне и коснулся моих губ своими. Поцелуй вышел нежным, трогательным, почти целомудренным, но меня словно опалило жаром. Реальность сдвинулась. Ничего не осталось, кроме его теплых губ, что изучая, знакомясь, ласкали мои. Сердце было готово выпрыгнуть из груди, в животе запорхали пресловутые бабочки, целой стаей щекоча душу и поднимая ее все выше и выше под облака. Я словно взлетала. В какой-то момент и сама стала отвечать, тихий стон сорвался с моих губ. Рон же рвано выдохнув притиснул меня к себе. И когда это его рука на талии оказалась? Наконец оторвавшись друг от друга, мы стояли обнявшись и успокаивая дыхание.

- Это нереально... - хрипло проговорил Бронич.

- Угу... - я прижалась носом к рубашке Рона, вдыхая уже знакомый мне запах и пытаясь собраться с мыслями.

- Реальность не сравнить...

- Что? - я слегка отстранилась и с удивлением взглянула на мужчину.

- Во время ритуала... - немного смущенно ответил он. - Ты расстроилась, а Тарис сказал, что нужно просто успокоить. Я не удержался, извини.

- Интересно... И что же там еще такого было? - с улыбкой спросила я, кладя ладони ему на грудь.

- Больше ничего, клянусь.

Я жадно разглядывала лицо любимого. Так близко... Проявившаяся к вечеру щетина на щеках, резкие скулы, тонкие брови, голубые глаза, в которых я теряюсь, завороженная золотистыми всполохами. Светлячки парили над нами, давая немного света, деля обстановку сказочной и неимоверно романтичной. Глубоко вздохнув, я прижалась щекой к Рону, обнимая его. Сердце гулко билось под моей щекой. Теплые мужские руки крепко обнимали, прижимая меня ближе.

- Осталось недолго, - тихо сказал Бронич. - Когда все это закончится, я обещаю, мы обязательно погуляем по городу. Я покажу тебе королевский парк, новый храм земли и неба, фонтаны летней резиденции...

- Спасибо.

- За что?

- За все...

- Ох Мара, - Рон отстранился и снова поцеловал меня, на сей раз жарко, со сдерживаемой страстью. - Уже поздно, - продолжил он, оторвавшись от моих губ.

- Да, пожалуй, - а я и не заметила, что уже окончательно стемнело и на небе мерцали многочисленные звезды.

- Пойдем, - меня взяли за руку и повели в дом.

У дверей комнаты мы опять целовались. Уже в спальне, стягивая с себя блузку, я все еще совершенно счастливо улыбалась. Губы покалывало, а при мыслях о Роне сердце начинало биться быстрее, а по телу пробегали толпы мурашек. Зайдя в ванную, включила воду и уставилась на себя в зеркало. Глаза совершенно шальные, радостные и румянец во всю щеку. Вот он портрет влюбленной женщины! Подставив руки под струю воды, я невольно взглянула на шрамы. Неприятные мысли тут же полезли в голову, и улыбка пропала. Скажем честно, я стесняюсь этого, стесняюсь того, какой я стала. Но ведь Рон уже все это видел. Во всей красе, так сказать, и это, судя по всему, не оттолкнуло его, а значит и мне стоит откинуть все страхи. Решено! Я уверенно взглянула на себя.

- Я тоже хочу быть счастливой! - сказала сама себе.

Хватит сомневаться и оглядываться в прошлое. Да, Олег оказался сволочью, но я уверенна Рон не такой. Да и все его поступки говорят только в его пользу. Пора уже отпустить себя и сделать шаг навстречу своему счастью. Умывшись, я отправилась в кровать. Заснула я быстро и легко, только вот спала я... хм... беспокойно. И угадайте, что мне снилось?

На следующий день Рон уехал не так рано, как обычно. Спускаясь на завтрак я немного нервничала, не зная как себя вести. Утром, причесываясь, я успела напридумывать кучу ерунды, вплоть до того, что Бронич сделает вид, что вчера ничего не было. Но когда я увидела его в холле с цветком в руке, все глупости вымело из головы. Он радостно улыбнулся, и стоял у подножья лестницы, ожидая пока я спущусь.

- Светлого утра, Мара! - тепло поприветствовали меня, затем подойдя протянули цветок. Такие растут в саду, я видела. На оранжевых лепестках еще виднелись влажные следы от капелек росы.

- Светлого, Наронит! - я приняла подарок и понюхала.

- Пожалуйста, зови меня Рон, - мужчина шагнул ближе и приобняв за талию заглянул в глаза.

- Хорошо, Рон! - я улыбнулась, а любимый склонился ко мне и нежно поцеловал в щеку. - Как спалось?

- Великолепно! - глаза его загадочно сверкнули. - Пойдем завтракать?

- Пойдем!

Меня взяли за руку и повели в столовую. И тут я заметила в коридоре Лоярда, который с доброй улыбкой наблюдал за нами. Поначалу я слегка растерялась, но немолодой слуга лишь приветственно кивнул, открывая нам дверь в столовую. Мне галантно помогли присесть за стол, и поцеловав пальчики, устроились напротив. Все время глупейшая улыбка не сходила с моего лица. Да и Бронич все время кидал на меня веселые взгляды. После Рон поднялся к себе, одел почему-то простой серый камзол, а не форму, и снова спустился в холл.

- Я сегодня буду скорее всего поздно, - стоя лицом ко мне сказал он. - Ужинай, не жди.v - Я дождусь, если получится, - тихо ответила я, наблюдая как мою ладошку нежно взяли в плен и поднесли к губам.

- Спасибо! - проговорил он, еще раз целуя пальцы. Затем наконец сделал шаг назад, отпустил мою руку и улыбнувшись вышел из дома.

Я же постояв немного пошла к себе. Надо взять лекции и позаниматься. Но тренировка методики Сарко сегодня прошла.... бурно. Все же не зря мне говорили, что самое важное для мага это контроль. Как только я начинала вспоминать объятья Бронича, энергия выходила из-под контроля и семена обугливались, или наоборот резко проклевывались, пуская ниточки корешков прямо на глазах. Нда... Смахнув со стола очередную порцию загубленного материала, я закрыла тетрадь. Пойду я помедитирую что ли...

Вечером я долго ждала Рона, но все же мне пришлось ужинать одной. Мать Земля, пусть все будет благополучно и серьезных происшествий не случится. Броинч вернулся к ночи, когда я уже собиралась к себе. Он вошел в гостиную и устало поприветствовал меня.

- Светлого, Мара! Еще не спишь?

Он был в рубашке и брюках, в которых ушел утром. Подойдя мужчина уселся рядом со мной, взял за руку и откинувшись на спинку прикрыл глаза. Он машинально перебирал мои пальцы. Я же разглядывала красивый профиль. Скулы заострились под глазами едва заметно проступили тени. Дежурство простым не было.

- Устал? - тихо спросила я.

- Да... Вот как чувствовал... - Он открыл глаза и отпустив мою руку потер лицо ладонями.

- Что-то случилось?

- Была массовая драка на одной из праздничных площадей.

- А при чем тут вы? Я думала вы по части применения магии...

- Так и есть. Дело в том, что во время праздника на площадях трактирщики выставляют столы и угощают гостей прямо на улице. На одной из таких площадок наливали эль, а потом все кто его пил стали агрессивными, взбудораженными и первое же резкое слово привело к потасовке, а дальше как снежный ком. Сначала среагировала стража, но быстро заметили, что некоторые личности не совсем вменяемы, вызвали наших. Пока всех скрутили, пока разобрались, короче все буйные угощались за одними и теми же столами. Нашли пустую бочку со следами сильного психостимулирующего на стенках. Кто-то специально подмешал зелье в алкоголь. При одновременном попадании в организм этот коктейль приводит к повышенной тревоге, беспокойству, стрессу, агрессивности, а при превышении дозы возможны вспышки неконтролируемого гнева и самоувечия.

- Ужас какой... - вздрогнула, представив себе толпу обезумевшего народа на переполненных улицах.

- Хорошо хоть в эль влили, а не куда покрепче. А то без трупов точно не обошлось бы.

- А бочка чья?

Рон снова взял мою руку прикрыв глаза, прижался к ней щекой.

- Она без клейма оказалась. А в такой суматохе никто и не понял, откуда она взялась. Подавальщицы просто стали из нее наливать. Им не до разглядываний было.

Мужчина глубоко вздохнул и прижался губами к моему запястью. В этом жесте как не странно не было и толики интимности, он словно отпускал себя, оставляя драчунов и зелья за порогом.

- Ты же не ел! - встрепенулась я.

- Лоярд сейчас накроет, - не открывая глаз проговорил он. - Могу я попросить?

- Посижу, - ответила я, зная о чем он попросит. Откуда? Без понятия, я просто чувствовала, что он хочет побыть рядом. Может это последствия ритуала?

- Спасибо, - меня обхватили за плечи и притянув, поцеловали в уголок губ. Я глубоко вздохнула и положила голову ему на плечо. Вскоре пришел Лоярд и сказал, что кушать подано.

На другой день Рон в идеально выглаженной форме отправился на службу. Ему предстояло докладывать начальству о происшествии на празднике. А вскоре ко мне явились гости. Я вышла в сад, чтобы подышать воздухом по холодку. Небо было высоким и пронзительно голубым. День обещал быть жарким. По дорожке от дома ко мне шел Рин в сопровождении молодого человека в черной форме управления внутренней безопасности. Бедолага, солнце уже довольно сильно пригревает, а китель застегнут на все серебристые пуговицы.

- Светлого утра, лейрина Берк! - поприветствовал меня граф Бронич.

- Светлого, ваша светлость! - я церемонно присела в реверансе. Все же при посторонних стоит помнить о... конспирации. - Вы ко мне?

Я взглянула на парня. Молодой, наверное мной ровесник. Плечистый, отменная выправка. Светло-русые волосы коротко пострижены и тщательно причесаны, серые глаза, широкие тщательно выбритые скулы и нос с небольшой горбинкой. Драчун?

- Да. Я к вам по делу.

- Надеюсь мы никуда не поедем. А то в прошлый раз ваш визит ко мне закончился поездкой в морг. Брови молодого человека едва заметно дрогнули, но он быстро справился с удивлением. Хм... и зачем же они здесь? Рин тонко усмехнулся.

- На сей раз я по научному вопросу.

- Вы меня озадачили... - я удивленно приподняла брови.

- Дело касается методики, что вы осваиваете с мастером Лавитом.

- Ах вот оно что. Что ж, стоило ожидать...

- Вы же понимаете, что развитие подобных навыков, если все удастся, будет весьма полезно для наших... сотрудников.

- Понимаю. Но вы же знаете, что пока ничего не готово.

- Проработка конкретных деталей для каждой стихии нас пока не интересует, важно понять возможно ли такое в принципе. Так что я бы вас попросил продемонстрировать достигнутые результаты. Это Гарель Ларкен, - Рин указал на парня. Тот коротко по военному кивнул. - Он огневик, так что заодно посмотрим возможно ли применение вашего метода на другой стихии.

- Приятно познакомится, лорд Ларкен, - я присела в реверансе.

Гарель коротко кашлянул.

- Лер Ларкен, - вежливо поправил он меня. - Взаимно, лейрина Берк.

- Лер Ларкен, - охотно согласилась я.

- Вот только у меня есть вопрос, - обратилась я к Рину.

- Да?

- Вы сказали продемонстрировать, а выходит что и обучить.

- Вы могли бы объяснить общий принцип.

Какой молодец, однако!

- А мастеру известно о вашем визите ко мне?

- Разумеется, - старший Бронич кивнул. - Я обсуждал с ним этот вопрос.

- Тогда просветите меня, пожалуйста, как у вас обстоят дела с авторским правом?

Судя по прищуру, граф понял о чем я.

- Вас так это волнует?

- Конечно. Вы же в курсе ситуации, - я коротко посмотрела на замершего рядом Гареля. - Так что пока у меня нет ни работы, ни образования, источник дохода не помешал бы.

- Но ведь и патентовать еще нечего.

- Ну если так подходить, то и учить нечему, - я сладко улыбнулась.

"Приходите завтра!" - ехидно подумала я.

- Лейрина Берк, - серьезно начал Рин, - вы же понимаете, что подобные навыки не для широкой общественности.

- Тоже мне продукция двойного назначения, - проворчала я.

- Как? - переспросил граф.

- Так говорят... там, где я выросла, о вещах, что могут быть использованы и в военных целях тоже.

- Ясно. Я о том, что если у вас все получится, я даю вам слово, что патент будет оформлен по всем правилам. Пятьдесят на пятьдесят на вас с мастером. Но пункт о неразглашении тоже там будет.

"Чего уж не ясного... Контора стремиться прибрать к рукам потенциально полезную вещь, еще до создания."

- Я могу верить вашему слову? - и немного помедлив добавила. - И слову графа Сейджа?

- Да, - Рин уверенно кивнул.

- Ну что ж... - подумав проговорила я. - Так или иначе вы же все равно не отстанете.

Граф Бронич едва заметно улыбнулся.

- Вы весьма проницательны.

- Надолго лер Ларкен в моем распоряжении?

- На сколько потребуется. И не только сегодня.

- Понятно... Тогда пойдемте, наверное, в тренировочный зал.

- Я к сожалению не могу остаться, - ответил Рин. - Дела не ждут.

- Понимаю. Тогда светлого вам дня.

- Светлого! - попрощался старший Бронич и пошел прочь.

- Но если он что-нибудь подпалит, объясняться в братом будете сами, - громко сказала я вслед.

- Обязательно, - ответил Ромерин и ушел.

- Пойдемте, лер Ларкен, - и я направилась к дому.

- Вас просветили о том, чем я занимаюсь? - спросила я, когда мы дошли до места.

- Его светлость сказал, что вы осваиваете некий метод применения заклинаний без жестов и слов.

- Верно. И что вы об этом думаете? - я честно говоря не представляла, как буду его учить.

- Ну... - потянул он и сцепил руки за спиной, - некоторые вещи можно действительно молча делать, но чтобы без жестов... Как же тогда контролировать поток?

- Я пока только с первой и второй категориями разбираюсь, так что там, сами понимаете, мощность не велика. А начет контроля потока ничего сложного, надо просто слушать себя.

- Как это? - удивился Гарель.

- Давайте покажу. Первое, что я освоила это простой щит. Смотрите вторым зрением, - я вздохнула и мысленно произнесла"Defensio".

- Вот это да! - совершенно по-мальчишески воскликнул молодой офицер. - Вы же даже не шелохнулись!

- Это не сложно, главное чувствовать, ну и контроль, конечно. С чего бы начать... В первою очередь вы должны запомнить ощущения начала и завершения потока силы. Для этого поставьте щит несколько раз, заодно потренируйтесь делать это молча.

Я перешла на второе зрение и стала наблюдать. А парень оказался с неплохим даром. Лер Ларкен сосредоточенно ставил щит и молчал. Облако вокруг него вспыхивало неровно, трепетало. Похоже не очень выходит.

- Вам надо успокоиться, - отпустив магическое зрение, сказала я.

- Я не нервничаю, - поджав губы сказал он.

- Я вижу. "Defensio" нужно произносить четко и ясно, не сбиваясь на посторонние мысли. О чем вы думаете?

- О щите, - молодой человек раздраженно сверкнул газами.

- Ясно. Скажите, а почему это... задание поручили именно вам? - надо его отвлечь, а то он слишком напряжен, а так ничего не выйдет.

- Не знаю, - немного растерянно ответил Гарель. - Я вообще в управлении служу всего полтора года.

- Мечтаете об оперативной работе, наверное? - с легкой улыбкой спросила я. Ну какой парень не грезит о приключениях разведчика?

Офицер с прищуром посмотрел на меня.

- Ой, да бросьте, можно подумать я не знаю, чем занимается ведомство графа Сейджа!

- А вы и впрямь проницательны, - улыбнулся в ответ мой собеседник.

- Вы наверное один из самых молодых?

Мне кивнули в ответ.

- В этом все и дело. Я думаю, направили именно вас, потому, что вы отучились не так давно и ваш... взгляд на работу и навыки еще не зашорены. Согласитесь, человеку с богатым практическим опытом переучиваться было бы сложнее, чем вам.

- Вы правы... - помолчав ответил парень.

- Попробуйте еще раз. Выкиньте мысли из головы, успокойтесь и четко проговорите "Defensio". Мой ученик кивнул, а я снова, перейдя на второе зрение, следила за ним. На сей раз получилось со второй попытки.

- Вот видите, ничего сложного, - похвалила я. - Теперь вам нужно запомнить ощущения и попытаться не двигать рукой.

А вот с этим у нас возникли проблемы. Видать муштровали его в академии знатно. Гарель никак не мог сосредоточится на потоке и стоять смирно. Раз за разом щит вспыхивал то слишком ярко, то тут же развеивался. Решили подойти с другой стороны и пока попробовать со словами, но все же без жеста. Но так же с большим трудом.

- Так... - я прохаживалась по залу туда-обратно, думая что делать и как объяснить что же от него требуется. Гарель хмуро следил за мной и поправлял ворот формы.

- Да снимите вы свой китель, - раздраженно бросила я, - может так проще будет.

Офицер удивился, но послушался и скинул верхнюю одежду на лавку, оставшись в белоснежной рубашке. Проще не стало.

- Так... - я присела на лавку, - идите сюда.

Молодой человек опустился рядом.

- Что не так? - я покосилась на парня.

- Я не знаю... - помедлив, проговорил лер Ларкен. - Я, честно говоря, не совсем понимаю, что значит почувствовать поток. Сила либо есть, либо нет.

Я задумчиво смотрела в стену и тут мня посетила одна мысль. Ведь лучше всего ощущать потоки я начала во время медитаций.

- Скажите, а как часто вы медитируете?

- Я... что? - брови парня взметнулись вверх.

- Ам... Кажется вы это называете погружение в стихию.

- А зачем? - по прежнему недоумевал ученик. - В академии, для контроля дара мы регулярно этим занимались, а сейчас... если выложишься хорошенько, для восстановления. Но такое нечасто со мной.

- Вот что, - хлопнув себя по коленкам сказала я. - Вам надо больше... погружаться в стихию. Мне проще, я маг земли, а вам наверное надо огонь рядом или нет?

- А вы не знаете?

- Нет.

Собеседник с сомнением покосился на меня, но все же ответил.

- Потоки всех стихий присутствуют практически равномерно. Просто вы чувствуете свою, а остальные не воспринимаете.

- Вот как... Не важно, вам надо больше медитировать, а для улучшения контроля будем с вами заниматься йогой. Может так легче пойдет.

- Я... хм... - замялся парень, - заниматься с вами...- он отвел взгляд.

- Йога это такая гимнастика, так что завтра принесите форму для тренировки. А вы что подумали? - с улыбкой сказала я.

- Тренировка, - едва заметно вздохнул молодой офицер, - конечно.

- Тогда до завтра, - сказала я, поднимаясь со скамейки. - Когда вас ждать?

- Утром. Отмечусь в управлении и приеду, - лер Ларкен поднял китель и надел его.

Распрощавшись со своим новоявленным учеником, я сама принялась за лекции леры Винар. Если уж управление внутренней безопасности заинтересовалось нашей с Сарко работой, то стоит поторопиться. И обдумать, что же я буду делать завтра с Гарелем.

Глава 20

Рон приехал опять поздно. Меня он нашел в гостиной.

- Светлого, Мара! - поприветствовали меня. - Как прошел день?

- Занимательно, - Бронич меж тем подошел ко мне и усевшись рядом обнял за плечи и уткнулся куда-то в район виска. - Вот думаю, что мне теперь с этим офицером делать...

- Офицером? - обнимающая меня рука заметно напряглась.

- А тебе брат не говорил? - растерянно проговорила я, повернувшись к любимому. Вот так номер...

- Что? - все так же напряженно спросил Рон.

- Он пришел сегодня с одним из своих сотрудников. Это касается методики, что мы с Сарко затеяли. Я пытаюсь обучить молодого человека... Я думала ты в курсе...

- Да-да, было такое... - со вздохом произнес Наронит, заметно расслабляясь. - Он упоминал, что управлению ваша задумка интересна, но не думал я, что так быстро возьмутся за дело, тем более сейчас...

Да уж... Ловля заговорщиков не помеха, как оказалось.

- А как твой день прошел? - спросила жмурясь во объятьях.

Бронич дернул плечом.

- Как оказалось, помимо той потасовки были еще... неприятности. Они явно отвлекают внимание, мутят народ, рождая недовольство.

- Готовят почву для переворота, - понятливо сказала я.

Мне тоскливо вздохнули в волосы.

- К тому же у одного из пострадавших обнаружился защитный амулет, из тех что не так давно украли из лавки артефактора...

- Случайно, как я полагаю, - иронично хмыкнула я.

- Говорит купил у какого-то типа на углу... Врет я думаю.

Рон в задумчивости подцепил мою ладонь и поглаживал пальцы.

- А ты не знаешь как там... дела? - поинтересовалась я, все же праздник прошел, а значит артефакт, а точнее его копию, должны были вынести из святилища.

- Точно не знаю, - немного помедлив ответил Рон, - но по логике думаю вскоре пойдут аресты. Ведь наверняка настоятель передал реликвию посреднику и тот выведет на главаря. Тянуть с этим Эринару нет смысла, так что думаю со дня на день...

Я понятливо покивала.

- Знаешь, - Наронит вдруг отстранился и внимательно посмотрел мне в лицо. - Я скучал. Закончилось совещание с начальством, пошел к себе дела разбирать, а вдруг о тебе вспомнил, - он обхватил мое лицо ладонями и аккуратно погладил большими пальцами. - Вспомнил о тебе...

Бронич наклонился и нежно коснулся моих губ поцелуем. А у меня опять отключилось ощущение реальности. Руки сами по себе оказались на его плечах, а затем забрались в шелковистые пряди. Поцелуй становился жарче, я окончательно теряла голову. Мы пили друг друга, ведь, признаться честно, я тоже скучала. Меня одной рукой уже прижимали к мужскому телу, а другой мягко поглаживали шею. Рон оторвался от моих губ и, на секунду глянув в совершенно ошалелые глаза, принялся покрывать поцелуями щеки, скулы, глаза.

- Как же тебя не хватало... - уткнувшись мне в шею, проговорил он.

Я же могла только глупо улыбаться и поглаживать его плечи, но тут меня посетила здравая мысль.

- Лорд Бронич, - иронично произнесла я, - а вы ведь наверняка не ели!

- Нет, дорогая моя Мара, - в тон мне ответил Рон. - Без вас аппетита нет.

- Тогда надо вам срочно его организовать, а то граф Тронин мне не простит, если его заместитель будет туго соображать от голода.

- Как скажете, моя леди! - Рон поднялся с дивана и галантно подал мне руку.

Накормив своего мужчину поздним ужином, я настояла, чтобы он шел отдыхать. Провожая меня до комнаты, Бронич серьезно сказал.

- Мара, я конечно доверяю брату и думаю он прислал надежного человека, но все же прошу, не снимай защитный амулет.

- Хорошо, - покладисто кивнула я.

- Я завтра расспрошу Рина, что это за офицер. А ты будь внимательна.

- Конечно, - я погладила мужчину по щеке. - Не беспокойся.

Рон перехватил мою ладонь и прижался к ней, склонив голову на бок.

- Я не могу не беспокоится. Ты слишком важна для меня...

Он привлек меня к себе и, очертив кончиками пальцев скулу, нежно поцеловал.

- Никому не позволю тебя обидеть, - отстранившись, сказал он.

От его слов стало так тепло и приятно, что я, поддавшись порыву, обняла его и прижалась щекой к груди. Как же мне хорошо рядом с ним! Как спокойно и уверенно я себя чувствую, как за каменной стеной. Меня погладили по волосам, обнимая в ответ.

Постояв еще немного, я все же отпустила Рона.

- Уже поздно и тебе надо отдохнуть.

Мужчина едва заметно кивнул, пожелал мне светлой ночи и, коротко поцеловав на прощание, ушел к себе.

На другой день, вскоре после отъезда Бронича на службу, явился мой ученик. Лер Ларкен был все в той же черной форме, но на сей раз в руках держал какой-то сверток. Надо полагать спортивная форма.

- Светлого утра, лейрина Берк! - коротко кивнув поприветствовал он меня.

- Светлого, лер Ларкен. Как настроение? - мы не торопясь пошли в зал.

- Я много думал о том, что вы делаете.

- Да? И какие выводы?

- Это действительно может быть весьма полезно в оперативной работе. Мне даже стало интересно, а возможно ли применение боевых заклинаний?

- Трудно сказать, боевые это я так понимаю третья или четвертая категория и выше?

- В основном начиная с четвертой, - пояснил собеседник.

- Вот я о том и говорю, количество энергии должно быть велико, так что мне кажется без жестов там никак. Да и направить удар надо как-то...

- Одно дело вскинуть руку просто направив поток, а другое жесты... Это хоть и доли секунд, но иногда и они имеют значение, - возразил Гарель.

- Наверное... Вам виднее.

Тем временем мы дошли до места.

- Что ж, попробуем снова. Давайте как вчера, только со словом.

Перейдя на магическое зрение, я посмотрела на парня. Он же несколько раз глубоко вздохнул и замерев на месте произнес "Defensio". Щит вспыхнул ровно.

- Отлично! - обрадовано воскликнула я. - Теперь кое-что посложнее.

Я взяла заранее приготовленный листок и положила его на ладонь. Бумага вспыхнула и осыпалась, не оставив даже следа.

- О как! - пораженно высказалась, смотря на руку.

- Это я полагаю было уничтожение, - спросил ученик.

- Да, но с печатью листок просто обугливался, - задумчиво проговорила я. - Надо Сарко сказать. Ему будет интересно.

Тут я взглянула на Гареля и поняла, что сболтнула лишнего.

- Скажите, лер Ларкен, а граф Бронич взял с вас клятву?

- О неразглашении? Разумеется.

- Хорошо... - с облегчением ответила я.

- Вы сказали с печатью? - немного помедлив поинтересовался парень.

- Это методика... - стала объяснять я. Все же не зря его вязли в управление. Важное он подмечал сразу, так что рассказать, пусть и не все, я думаю можно. - Я в силу обстоятельств не могла говорить и освоила несколько простых заклинаний без слов. А потом родилась идея этого метода. Попробуйте!

Я протянула Гарелю листочек. Он послушно взял его и попробовал. Но к сожалению не вышло. В смысле листочек испарился, но вспыхнул настолько ярко, что я на миг испугалась, не получил ли парень ожога.

- Мне кажется перебор? Или для огневика это нормально?

- Нет, - сухо процедил молодой офицер и потянулся за новой бумажкой.

На сей раз на его руке остался пепел. Я не стала комментировать. И так ясно, что маловато сил приложено. Жертвами опытов лера Ларкена стали еще три листика, однако результат был неудовлетворительным.

- Так, - остановила я начавшего злиться молодого человека. - Надо успокоиться. Вы опять не чувствуете потока?

Он кивнул, поджав губы.

- Но ведь со щитом вроде получилось?

- Там проще, это же элементарный щит. А уничтожение сродни простенькому боевому, выброс энергии заметно больше.

- Вы плохо чувствуете поток, - сделала очевидный вывод я.

- Нас этому не учили, - вздохнув, проговорил офицер. - Контроль, скорость, быстрота реакции и применения заклинаний.... Я обрываю поток жестом и не задумываюсь о том, как его ощущаю при этом. Завершающий и все - энергия прервалась.

- Понятно... Тогда попробуем научиться, - я решительно направилась к выходу из зала. - Вы тренировочную одежду принесли?

Молчаливый кивок в ответ.

- Отлично, я тогда тоже пойду переоденусь и начнем.

Облаченная в спортивную форму, я зашла на кухню и попросила принести нам что-нибудь попить. Все же день жаркий, да и после тренировки наверняка захочется освежиться. Спортивный костюм моего ученика предсказуемо оказался таким же, как мой, только более темным.

- Вы готовы? - бодро спросила, входя в зал.

- Да.

- Тогда разувайтесь и помогите мне. Нужно сложить несколько матов.

Лишних вопросов лер Ларкен не задавал, а отстранив меня, собрал мягкую площадку. Хотя любопытные взгляды и кидал.

- Итак, - начала я, скинув балетки. - Вставайте напротив. То что я буду показывать - особая гимнастика. Она способствует гармонии, умиротворению и балансу тела и души. Во время занятия постарайтесь успокоиться, откинуть все лишние мысли, сосредоточится на своих ощущениях и погрузиться в стихию. С первого раза может не получиться, все же многие асаны для вас будут не привычны. Но, я думаю, постепенно вы научитесь, это не сложно. Самое основное - во время занятия мы дышим через нос, медленно и размеренно. Итак, встали ровно, ноги на ширине плеч, стопы прямо. Глубокий вдох, поднимаем руки над голой через стороны и... медленный выдох, так же через стороны. Сбрасываем напряжение, настраиваемся... Еще раз! Руки поняли... вдох... и выдох...

После завершения занятия, я сидела в позе лотоса и наблюдала за учеником. Он сосредоточенно о чем-то размышлял, периодически поглядывая на меня.

- Ну спрашивайте уже! - с улыбкой сказала я.

Гарель усмехнулся.

- Я считал, что нахожусь в неплохой физической форме, но некоторые движения... С трудом.

- Это нормально. Одно дело махать мечом или драться в рукопашную, а здесь больше растяжка, гибкость. А как вообще ощущения?

Офицер помолчал, смотря куда-то в сторону.

- Знаете..., - задумчиво ответил он. - Когда было что-то простое, прогнуться, наклониться... Я даже не терял концентрацию. В начале не понял, почему вы сказали, что дышать надо только носом, но как оказалось так действительно проще. Но вот с более сложными вещами... терял связь с энергией. Но как не странно усталости я не ощущаю, наоборот даже.

- Ну, мы все же силовых элементов не делали, чтобы устать.

- А есть и силовые? - мужчина заинтересованно посмотрел на меня. - Покажите?

- Хорошо. Только если захотите повторить, предварительно разогрейтесь. Несмотря на кажущуюся простоту это все же нагрузка. Чтобы вам показать...

Я помедлила немного. Все же таких асан я знала не очень много.

- Например, планка с опорой на предплечья, - я легла на живот и поднялась над полом, опираясь на локти и носки. - Тело вытянуто в прямую линию. Вроде не сложно, но попробуйте так продержаться досчитав до пятнадцати, двадцати. Или вот: поза восьми точек.

Я поднялась, опираясь ладонями в пол и опустилась.

- Руки согнуть в локтях и опуститься вниз, почти касаясь грудью пола, таз приподнять и опереться на носки и колени. Теперь замереть и сделать несколько дыхательных циклов, - я села на маты. - У меня признаться всегда плохо выходило. Руки наверное слабоваты.

- Нда... - протянул Гарель. - Я попробую...

- Но мы отвлеклись. Попробуйте сейчас призвать силу и почувствовать поток. Как ощущения?

Выполнив мою просьбу, лер Лакен вздохнул.

- Разницы особо не чувствую.

- Ничего, - ободрила его я. - Нужно время. Только вам необходимо погружаться в стихию ежедневно. Вы сможете найти время, к примеру, вечером?

- Да, вполне.

- Вот и славно. И еще. Пробуйте щит без жестов и слов. Сразу после погружения должно пойти легче. Пить хотите? - пока мы занимались, Дариелла принесла нам поднос с кувшином прохладного морса.

- Не откажусь.

Наполнив высокий стакан, я подала его ученику и, взяв свой, присела на лавку.

- Я ни о чем подобном не слышал, - сделав глоток, сказал Гарель. - Вы похоже не местная?

- Издалека... - я задумчиво покосилась на любопытствующего.

- И манеры у вас... необычные.

- Так сильно заметно? - усмехнулась я.

- Отличается...

- А вы наблюдательны. Не зря, похоже, вас в управление взяли. Но и подробностей о себе я вам не расскажу, даже несмотря на вашу клятву.

- Понимаю. Но спросить то я мог? - он с улыбкой посмотрел на меня.

Я только хмыкнула. Как говориться, за спрос денег не берут.

- Думаю, на сегодня мы закончим, - сказала я поднимаясь. - Завтра вы когда придете?

- Так же утром.

- Тогда до завтра. Переодевайтесь. Лоярд вас проводит.

Мы распрощались, и я пошла к себе, по дороге попросив дворецкого проводить ученика. Вечером Рон сказал, что Гарель надежный человек и Рин за него ручается. Так что я могу быть спокойна. Так прошло несколько дней. Утром приходил лер Ларкен и мы занимались. Теперь он всякий раз приносил тренировочную одежду и урок всегда начинали с гимнастики, после переходя к заклинаниям. Постепенно офицер наконец понял, что я от него хочу и мог ставить щит молча и без жестов. Мы попробовали даже пару бытовых заклинаний. В один из дней к нам присоединился Сарко. Вначале наблюдая, затем он живо включился в занятие. Расспрашивал Гареля о его ощущениях и трудностях. Объяснял непонятными мне терминами магической теории о коэффициентах силы, приложениях и направлениях потока. Уходя, он сказал, что уже начал подготавливать теоретическое обоснование, а насчет практических выкладок мы будем разбираться вдвоем. Мое сообщение об испепеленном листе бумаги его крайне заинтересовало. Закономерно пришлось продемонстрировать.

А потом наши занятия прервались. Заканчивая очередной урок, я уже привычно сказала Гарелю:

- До завтра, лер Ларкен!

- К сожалению, нет, - ответил ученик. - Завтра у меня будет другая задача.

Сначала я просто согласно кивнула, а потом на секунду замерла, озаренная догадкой. Посредник вышел на Эринара, и теперь параллельно будут брать сообщников и в столице.

- Аресты? - коротко спросила я.

Офицер некоторое время серьезно вглядывался в мое лицо. Может он и не знает подробностей, но об общем положении дел вполне может иметь представление, раз его привлекут к операции. Он коротко кивнул. Я же, слабо улыбнувшись, выдохнула.

- Наконец-то... Надеюсь скоро все это закончится.

Вопросов он не задал, еще в первый раз похоже поняв, что все равно ответов не получит. Попрощавшись, Гарель ушел, обещав продолжить медитации, новое слово таки прицепилось к нему, ежедневно. И по возможности опробовать что-нибудь из боевого арсенала на специальном полигоне управления. Об этом я слышала его просил еще Сарко.

На следующий день Рон пришел поздно и был очень мрачным. Видимо произошло нечто очень нехорошее. После ужина он повел меня в сад. Погода была отличной и вечер выдался теплым. Мы присели на скамейку в беседке. Бронич, обняв меня за талию, притянул к себе и уткнулся в волосы. Я осторожно поглаживала его пальцы и давала возможность подумать.

- Рон, - позвала я после очередного глубокого вздоха. - Что-то случилось?

- Да у нас каждый день что-нибудь случается... - пробормотал он. Но посидев немного, все же выпрямился и сказал. - Арестован сотрудник управления, старший дознаватель.

Я только вздохнула. А что тут скажешь? Узнать, что кто-то из своих замешан в заговоре... неприятно.

- И что теперь? - спросила я.

- Допросят, - отстранено ответил Наронит. - А нам поднимать и просматривать все его дела за последний год как минимум. Зависит от того, как давно он примкнул к заговорщикам. И делать все надо тихо, если прознают в городе, пойдет волна недовольных решениями, начнутся жалобы, письма... Причем не обязательно по делам этого человека.

- Важен прецедент.

- Да.

- От Рина новостей пока нет?

- Я думаю, он сообщит сам, - помолчав, проговорил Рон. - Хочешь сбежать от меня? - в голосе любимого прорезалось лукавство.

- А что, нужно продумывать план? - в тон улыбнулась я.

- Продумывать конечно можешь... - он повернул меня лицом и осторожно провел пальцами по щеке. - Вот только кто ж тебе даст его воплотить? - Затем наклонился и нежно поцеловал меня.

- Никуда я тебя не отпущу, не надейся! - и уже более страстный поцелуй вскружил мне голову.

Наронит оказался прав. На следующий день вечером к нам пришел Рин. Граф Бронич был усталым, под глазами залегли тени. Прежде чем начать серьезный разговор, мы прошли в столовую. Мужчин стоило покормить. Я признаться, сначала немного терялась, не зная как вести себя с Роном при брате. Все же я не невеста, не жена... кто? Но похоже Ромерин либо в личную жизнь младшего не вмешивался, либо отнесся к этому спокойно. Однако я обратила внимание, как он еле заметно улыбнулся, глядя, как мне сначала поцеловали руку, а затем, притянув ближе, коснулись губами щеки. Так что уже за столом, когда он задавал светские вопросы, я попросила называть меня Мара. После ужина мы устроились в кабинете хозяина дома с вином и легкими закусками.

- Что ж... - со вздохом сказал Рин. - Теперь я думаю, Мара, вам уже ничего не грозит. Хотя взяли пока не всех, но основные заговорщики уже арестованы.

- И герцог?

- Он в первую очередь, - сосредоточенно кивнул граф.

- А как так получилось? - решила полюбопытствовать я. - Он же начальник дворцовой охраны, приближен к королевской семье, наверняка не беден. Что не хватало-то?

- Меня тоже занимал этот вопрос, - поддержал мое любопытство Рон. - Ведь Деборин на своем посту уже не первый год. Что сподвигло его нарушить присягу?

- Ты не поверишь, но всему виною несчастная любовь, - Ромарин сделал глоток вина.

- Так он же давно женат! - удивленно воскликнул Наронит. - И супруга его жива и здорова!

- Речь вовсе не о ней.

- А о ком?

Я с любопытством прислушивалась к разговору. Надо же... Шерше ля фам!

- Ты знал, что раньше он хотел свататься к младшей дочери герцога Гофре, Луирине.

- Нет! - искренне удивился Рон.

- Я тоже.

Мужчины на некоторое время замолчали, чем я и воспользовалась.

- А кто эта Луирина? - спросила я их.

Мне ответил старший брат.

- Это ныне покойная королева Гердана.

- Постойте, это первая жена нынешнего короля?

- Верно, - кивнул Рин.

- А какая связь?

- Если ты вспомнишь, - перехватил инициативу в рассказе Наронит, - Луирина скончалась во время родов, так и не подарив стране наследника. Полагаю в этом и есть причина его предательства.

- Да, - согласно кивнул Ромарин. - Тогда Деборин отступился, ведь к ней сватался один из наследников. А после их свадьбы начал делать карьеру при дворе, чтобы быть ближе к любимой. Но, как вы знаете, судьба обошлась с ними жестоко, ведь королева умерла, и герцог стал во всем винить Мартана. Не выйди она за него, была бы до сих пор жива. А уж когда Эринар объявился и заявил, что его отца заставили передать трон, а после и вовсе убили, он встал на его сторону. Хотя надо отдать ему должное, в первом перевороте он еще не участвовал, смутно подозревая, что племянник короля не совсем прав. Но с годами застарелая обида и злость переросла в ненависть, которая крепла и распространялась уже не только на монарха, но и на нынешнего наследника. Следствие еще идет, но думаю он так или иначе приложил руку к покушениям на принца.

- А как Эринар собирался захватить власть? - спросила я. - Я немного думала об этом. Допустим он прошелся бы огнем и мечем по стране, подняв каменную армию, но еще ведь нужна поддержка населения. Только силой на троне не усидишь.

- Вы правы, - граф Бронич внимательно на меня посмотрел. - Хоть заговор охватил не все королевство, но среди замешанных были люди, такие как герцог Деборин, которые пользуются авторитетом у подчиненных и простых поданных. Их не много, но для начала вполне достаточно, а потом, когда бы семья Мартана была бы ликвидирована, на ключевые посты посадили бы лояльных и власть вполне можно удержать. Тем более имея под рукой артефакт матери Земли.

- Скажите, а что мне делать? - обратилась я к старшему Броничу.

Братья переглянулись, и мне показалось, что взгляд Рина был... укоризненным.

- Что вы имеете ввиду? - спросил он.

- Мне не нужно будет участвовать в суде или давать показания?

- Нет, - покачал головой мой собеседник. - Все материалы передадут его величеству, и решение будет выносить он, хотя за государственную измену приговор один.

- Так даже лучше. Не хотелось бы мне все это заново рассказывать.

- Не потребуется.

- И Эринара будут судить наравне со всеми? - все же в земной истории королевским отпрыскам уделялось особое внимание

- Когда найдут... - нехотя проговорил Ромерин.

- Что? - одновременно с Роном воскликнули мы.

- Мы следили за посредником, уверенные, что он передаст артефакт именно предателю. Он кружил, выжидал, дважды чуть не ушел, явно опасаясь слежки, но в конце концов вроде успокоился. Но в момент передачи все пошло не так.

- Эринар ушел порталом? - напряженно спросил Наронит.

- Нет. Мы это предусмотрели. Блокираторы перехода у нас были. Портал нас и сбил с толку. Получив артефакт, человек в плаще стал открывать переход, это и была команда к захвату. Он яростно отбивался, а когда понял, что силы не равны, выхватил флакон и выпил какое-то зелье. Он умер через пятнадцать минут. Это был не Эринар. Поняв, что единственная ниточка скоро оборвется, поспешили задать вопросы, а этот фанатик только твердил об истинном короле.

Я оглушено молчала. Главный заговорщик ускользнул...

- И вы говорите, что мне ничего не угрожает? - нервно спросила я. Сидевший рядом Наронит успокаивающе взял меня за руку.

- Уверен, - кивнул Рин. - О вас и вашей роли в этой истории знали Дейдридж и Деборин. Ну быть может и сам Эринар. Прочих заговорщиков арестовали, так что до вас теперь никому нет дела. Поразмыслив, я согласилась с доводами старшего Бронича. Племянничек в бегах. А еще кто-то... Когда над тобой топор палача, о судьбе какой-то жертвы ритуала думаешь в последнюю очередь.

- Надеюсь вы правы...

- Погоди! - заговорил Рон. - Этот человек, кто он кстати? Ты сказал, что он начал открывать переход. Он настолько силен?

- Его уже опознали, но имя тебе ничего не скажет. А насчет перехода. Он сам был довольно сильным магом, плюс к этому при нем нашли два заряженных под завязку кристалла, так что он вполне мог открыть портал.

- А по остаточному следу не смогли определить, куда вел проход?

- Только общее направление. Он не закончил.

Я отпила вина. Ну хоть что-то. Будем надеяться Эринара скоро поймают.

Ромерин меж тем снова обратился ко мне, решив покончить с неприятной темой.

- Скажите, Мара, а вы могли бы преподавать?

- Преподавать? - удивилась я. - Да мне самой учиться надо...

- Понимаю, но ведь можно и совместить. Тем более не прямо сейчас.

- О чем речь, поясни, пожалуйста? - вступил в беседу Рон.

- Дело в том, что когда я общался с мастером Лавитом о вашей с ним задумке, - продолжил Рин, - он был весьма убедителен. Говорил, что перспективы впечатляющи, но у него были некоторые сомнения.

- Какие? - поинтересовалась я, ведь со мной Сарко ничего подобного не обсуждал.

- Как он сказал, вы очень хорошо чувствуете потоки силы. И у него сомнения, то ли это просто ваша особенность, то ли все благодаря вашим ежедневным занятиям. Ведь, насколько я знаю, вы начали заниматься еще до переезда в Ситан.

- Да. Сарко говорил, что так повреждения быстрее... пройдут, что это полезно для восстановления ауры. Но почему он мне ничего не сказал?

- Не стоит сердиться на мастера. Он умышленно не стал вам ничего говорить, мы решили посмотреть сможет ли Ларкен, уже обученный маг, понять принцип и научится тому же. Я вчера говорил с ним, и знаете, ваш ученик сказал, что стал гораздо лучше ощущать энергию. По просьбе мастера он даже опробовал кое-что из боевого арсенала на полигоне. И у него получилось, правда далеко не сразу. Он очень хвалил эту вашу гимнастику, говорит, что хорошо помогает сконцентрироваться.

- Так что же вы хотите мне предложить?

- Обучать методике выпускников боевого факультета, точнее, слушателей последнего года. Заниматься с ними вашей гимнастикой.

- Ам... - многозначительно произнесла я. - Учить йоге? А группы большие? Просто одно дело занятия с единственным учеником, а другое...

- Обычно около пятнадцати человек.

- Я даже не знаю... - я посмотрела на Рона. Он отчего-то наряжено сверлил взглядом брата. - Как я с ними управлюсь?

И тут меня посетила крайне своевременная мысль.

- А там ведь, наверное, одни юноши, так? - мне представился взвод курсантов. Молодые, подтянутые... военные. А я не командир ни разу.

- Действительно, - едко произнес Наронит, не сводя взгляда со старшего. - Там одни парни. И как ты себе представляешь, что леди будет вести занятия?

- Так она будет не одна, - с улыбкой проговорил Рин.

- Да? И с кем же?

- Я думаю, что Саргат не откажется поучаствовать. - Тем более ты знаешь, как он своих охламонов гоняет.

- А он еще преподает? - удивился Рон.

- Да. Еще как...

- А кто это? - решила узнать я. Все же похоже мне с этим человеком работать.

- Это инструктор по атакующей магии, - пояснил мой мужчина, - мастер по боевой подготовке. Он занимается со слушателями боевого факультета последнего года.

- И вечно ворчал, что нам не хватает внимания и концентрации, - с ухмылкой проговорил Ромерин. - Ну так как вы на это смотрите?

- В общем-то положительно...

Все же это дополнительный источник дохода, да к тому с Гарелем у меня неплохо получилось, быть может и с группой справлюсь, тем более с более опытным магом под боком.

- Есть сомнения?

- Немного. Все же я с людьми не работала, больше с бумагами и цифрами. А тут... А вы сказали приступать не сейчас, а когда?

- Скоро закончится практика и будут каникулы, а когда начнутся вступительные испытания, можно уже будет все обговорить детально. И вашу нагрузку и как это совместить с учебой и... - Рин запнулся, - и прочие вопросы.

- Вы так уверены, что я смогу поступить?

- Уверен, - твердо сказал Рон, пожимая мою ладонь. - Ты умная и сообразительная, да и силу хорошо чувствуешь, в этом мастер прав.

Я благодарно улыбнулась. Все же приятно, что он в меня верит.

- Что ж... Думаю можно попробовать, - помолчав, ответила я.

- Вот и отлично! Но уже поздно, - отставляя в сторону бокал, сказал старший Бронич. - Мне пора, а то супруга меня потеряет.

Мы вышли из кабинета хозяина дома, и уже в холле Рин наклонился к уху брата и еле слышно прошептал: 'Твое благородство, на мой взгляд, излишне. Не стоит...'. Реакцию Наронита я не увидела, потому что отошла на полшага и посмотрела в сторону, сделав вид, что ничего не услышала.

Проводив брата, Рон подошел ко мне и остановился близко-близко, внимательно смотря мне в глаза.

- Мара, - начал он, - если ты не хочешь преподавать, не надо. Я сам все объясню Рину да и Сейджу, если потребуется.

- Не надо... - нежно проведя пальчиками по щеке любимого, ответила я. - Я и вправду хочу попробовать, вдруг у меня получится, или у вас это не принято? - вдруг опомнилась я. Ведь не зря же он так намекал, чтобы я не учила ребят одна. - Или это не прилично? Я же не знаю...

- Нет, не в этом дело, - он поймал мою ладошку и поцеловал. - Я подумал, вдруг ты боишься отказать.

- Нет, я скорей переживаю, как управлюсь с таким количеством учеников. Пятнадцать, да даже десять это много.

- Об этом не волнуйся, тем более, если мастер Саргат согласится участвовать в этой затее. Мы его слушались беспрекословно, - с легкой улыбкой ответил Рон.

- Он так страшен? - удивилась я.

- Строг и очень требователен, особенно к дисциплине. Это повзрослев, я понимаю, что его требования были ни на йоту не завышены, особенно это помогает тем, кто в зачистку идет. Там без слаженности никак. А призвать огневиков к порядку не просто.

- А на боевом одни огневики учатся?

- Нет, приходят и с другими стихиями. Вода, воздух, но больше всего моих собратьев. Ведь у нас самая сильная атакующая магия. Вот таких как ты, земельщиков, очень мало. Один, два на группу. Все же энергия земли более созидательная. Но ты не переживай, последний год уже адекватные слушатели. К этому времени слишком горячие головы либо остывают, либо покидают стены академии.

- Хорошо. А то с первогодками наверное было бы сложнее.

- В разы... - тут Рон отпустил мою руку, которую все это время поглаживал пальцами и обняв за талию притянул к себе. - Даже хорошо, что ты будешь преподавать, - сказал он целуя меня в уголок губ.

- Почему? - пролепетала я, млея от ласки.

- Так ты точно от меня никуда не денешься, - с улыбкой ответил любимый и накрыл мои губы своими.

"Я уже и не смогу... - промелькнуло в сознании. - Я уже вся твоя, без остатка..."

Глава 21

Со следующего дня я начала продумывать курс. Нужно хотя бы примерно составить план занятия, и тут наткнулась на первую трудность. Я должна вписаться в длительность урока, а для этого надо прикинуть сколько времени уходит на каждую асану. Рон за завтраком подсказал, что физподготовка длится полтора часа. Значит нужно, во-первых, понять, сколько времени уходит на каждое упражнение, накинуть немного на объяснения и уже тогда составлять план.

Помимо этого я не бросала занятия магией земли, и обратила внимание, что более мощные заклинания уже сложнее в исполнении. Там не просто присутствуют активирующие слова. Необходимо сплести поток силы в нужную структуру, а только затем наполнять его силой. В лекциях леры Винар таких было всего два. Все же она дала мне начальный материал, но и этого хватило, чтобы понять, в каком направлении двигаться. Я стала, переходя на второе зрение, "плести кружева".

Вспомнилось, как я создавала крючок в доме Марокана, чтобы скинуть следящий браслетик. Действуя аналогично, я пыталась выплетать из силовых линий разные фигуры. К сожалению, сами заклятья были мне недоступны, так как в записях значилось "использовать базовую фигуру ромб совмещенную с ячеистой сетью Зарна". Для меня это было китайской грамотой. Обыск библиотеки ничего не дал, поэтому пришлось приставать вечером к уставшему Рону.

Хотя мне кажется, ему и самому нравилось мне что-то объяснять. Он усадил меня рядом на диван, и попросив перейти на второе зрение, стал показывать разные фигуры. От самых простых, действительно похожих на объемный ромб или куб, до затейливых сеток с шестигранниками в основе. Я даже попробовала этот самой ромб создать сама. Но обнявший меня за плечи мужчина, к тому же периодически целующий волосы, вообще не способствовал освоению материала. О чем ему и сообщила.

- Успеется, - проговорил он, утыкаясь носом мне в шею. - На первом году у вас будет отдельный курс по созданию заклятий и плетений.

- Понятно, просто мне это интересно. Знаешь же, в моем мире ничего подобного нет. Наронит на некоторое время замолчал, перебирая мои пальцы. А затем, повернувшись лицом, серьезно спросил.

- Ты скучаешь по дому? - голубые глаза смотрели пристально, отслеживая каждый оттенок моих эмоций.

- Иногда, - призналась я. - Но не столько по дому, сколько переживаю за родителей. Я же у них единственный ребенок. Как они там...

Воспоминания о семье наполнили душу грустью. Я опустила взгляд, пряча слегка повлажневшие глаза.

- Мара, - негромко позвал Рон, затем осторожно приподнял пальцами мой подбородок, стремясь заглянуть в глаза. - Клянусь, что ты никогда не пожалеешь, что попала в наш мир и осталась. Я всегда буду рядом.

- Спасибо, - прошептала в ответ.

Наронит обхватил мое лицо ладонями и нежно поцеловал. Я отстранилась и обняв его, прижалась щекой к мужской груди, вдыхая уже родной древесный запах его парфюма. "Спасибо," - тихо произнесла вновь. "Любимый," - еле слышно добавила и прикрыла глаза. Рон ничего не сказал, должно быть не услышал. Хорошо, я пока не готова сказать это вслух. Только надежные и сильные руки крепче прижали меня. А мне было с ним так хорошо. Я никуда не спешила, не торопилась, ни о чем не думала, а просто наслаждалась вечером, близостью дорогого человека. Я была счастлива.

А через два дня, в такой же теплый вечер, Нарнит, сказал, что завтра он должен уехать на несколько дней.

- Я уеду утром, - сказал он. - Мне надо решить некоторые семейные дела, но я постараюсь не задерживаться.

- Долго тебя не будет? - поинтересовалась я. Наверное, это он на именины к матери едет, но выдавать свою осведомленность я не стала. Все же разговор я тогда подслушала.

- Дня четыре, возможно пять, но я постараюсь вырваться раньше.

Бронич лукаво улыбнулся:

- Не сбежишь?

- Постараюсь! - подмигнула я. - Кстати, я же теперь могу выходить в город.

- Да, конечно. Расспроси Лоярда, он расскажет, куда здесь неподалеку можно сходить, чтобы тебе не заблудиться одной. Но лучше дождись меня. Я сам с удовольствием тебе все покажу.

Наутро Рон после завтрака уехал. Уже стоя в холле, мужчина взял меня за руку и поцеловав заглянул в глаза.

- Мара, ты же знаешь, как дорога мне? Помнишь, что обещал всегда быть рядом?

Я кивнула, а сердце сладко замерло в предвкушении...чего?

- Я просто хочу, чтобы все было правильно.

- Что? О чем ты? - я растерянно хлопнула глазами.

- Вернусь и расскажу, - он снова поцеловал мое запястье и вышел. А я пошла в гостиную, гадая, что он имел ввиду. Наверное решил сначала рассказать обо мне матери и развеять небылицы, которые она наверняка услышала от баронессы Журанж.

День прошел, как обычно. Я позанималась, почитала немного, а после обеда долго пытала Лоярда. Оказалось, что в шаговой доступности ничего примечательного нет. Есть храм отца Небо да небольшой парк. Так что спешить с прогулкой я не стала и отложила это мероприятие до завтра. В конце концов, я могу просто пройтись по улицам. Если судить по дому самого Бронича, жилища местной аристократии должны быть красивыми.

Вечерело, и я решила сходить посидеть в беседке и подышать воздухом. В холле я натолкнулась на Дариеллу. Она стояла у почтовой шкатулки.

- Лоярд, - вдруг громко позвала девушка, не заметив меня.

У меня из-за спины вышел дворецкий.

- Ну что ты кричишь, - укоризненно проговорил он. - Простите, лейрина Мара.

- Ох, лейрина Мара, я вас не заметила. Лоярд, там кажется письмо.

Мужчина подошел к шкатулке, коснулся яркого камня на крышке и она открылась. Запустив руку внутрь, он достал небольшой конверт. Повертев послание в руках, он удивленно повернулся ко мне и протянул со словами:

- Это вам, лейрина Мара.

- Мне? Но от кого? - кто же мог мне написать?

- Судя по печати от леди Ульдары, - отведя глаза, ответил Лоярд.

- Что?! - зачем бы матери Бронича писать мне письма? Нехорошее предчувствие зашевелилось в душе.

- Спасибо, - поблагодарила я дворецкого и пошла на улицу. Еще достаточно светло, так что можно прочитать в беседке.

Устроившись на скамье, я осмотрела корреспонденцию. На конверте красивым ровным почерком была выведено "Маре Берк". Сломав печать, я развернула лист и стала читать.

"Лейрина Берк!

Как вам должно быть известно, сейчас Наронит находится в родовом поместье на торжествах по случаю моих именин. Как я и ожидала, он приехал один. Я никогда не вмешивалась в его личную жизнь, но сейчас сочла своим долгом написать вам. Мне не известно какого рода отношения вас связывают, но должна вам сообщить, что на празднике должно быть объявлено о помолвке Наронита с леди Тенерис, дочерью графа Маккорд. Мы давно и с нетерпением ждем этого союза. Как вы понимаете, будущей невесте вряд ли понравится, что в столичном особняке жениха проживает одинокая женщина. Поэтому, если вам не безразлично его доброе имя и вы не желаете скандала, я прошу вас покинуть его дом до возвращения сына. Надеюсь на ваше благоразумие.

Леди Ульдара Бронич."

Я бессильно опустила руки на колени. Помолвка... У него есть нареченная. Так вот о чем он хотел мне рассказать. А я на придумывала себе... Мне стало больно. Почти как тогда, с Олегом, хотя Рон мне ничего такого не обещал. Я горько усмехнулась, а на что ты надеялась, наивная. И тут у меня в голове словно что-то щелкнуло и я вспомнила случай на балу, когда две сплетницы обсуждали меня и сравнивали с леди Маккорд. Так вот к чему это все было! Что ж, надо быть честной с собой, сравнение не в мою пользу. Девушка молода, красива, истинная леди, к тому же дочь графа, наверняка с солидным приданым. Нет, я не считаю себя страшной или невоспитанной деревенщиной, но она аристократка и ее манерам и этикету учили с младенчества, они из одного круга. А я что? Даже если забыть про шрамы, чего никак не получается, стоит помнить, что Рон из знатного рода, а я никто и брак со мной для местного общества страшный мезальянс.

Думается максимум, на что я могла бы рассчитывать это место постоянной любовницы, содержанки. Или именно об этом он и хотел поговорить? На это намекал, говоря, что не оставит меня. Но боюсь я не смогу на это пойти. Даже из любви к Рону, делить его с официальной женой, знать, что он спит с ней, обнимает ее, целует. Всякий раз провожать его и знать, куда он направился. Я не смогу.

Глупая, я поверила в сказку. Тоже мне, золушка! Это только в фантазиях принцы женятся на служанках, а в реальности только на равных себе, для соблюдения приличий и обзаведения законными наследниками. Но я ведь тоже женщина... А будут ли ему нужны бастарды? На ладонь что-то капнуло. А я оказывается плачу. Я просто размечталась, поверила в мечту, витала в небесах. Совсем забыв, что даже подкрашенные розовым цветом восходящего солнца облака остаются всего лишь скоплениями капелек влаги, и они не способны ничего удержать. И в один прекрасный момент ты, вымокшая до нитки от отрезвляющего ледяного душа реальности, несешься с бешеной скоростью к земле и думаешь лишь о том, как будешь жить после. Как собрать осколки, склеить в некое подобие прежней личности и продолжать существовать дальше. Вот только... не всякий клей надежно держит и не всегда все частички находятся. Да и новое никогда не будет прежним.

Я невидящим взором смотрела на стену особняка Рона, красиво подсвеченную заходящим светилом. Золотые блики играли на окнах танцевального зала, где он учил меня аттенону. Сколько раз я уже видела эту картину, но никогда прежде наступающая ночная тьма не проникала мне в душу. Когда уже почти стемнело, я поднялась и пошла в дом. Слезы высохли. Душа опустела и замерзла. Я на автомате поужинала, поблагодарила Дариеллу за все и пошла к себе. Девушка встревожено поглядывала на меня, но с вопросами не лезла. А я решила, что называется, переспать с проблемой. Уже лежа в постели, подумала, что, наверное, последую совету матери Бронича. Будь я на месте невесты, тоже не пришла бы в восторг от новости, что у жениха в доме живет посторонняя женщина. А учитывая слухи в свете... Я люблю Рона и не хочу доставлять ему проблем. Это было бы неблагодарно с моей стороны. Все же он много для меня сделал. А так, расследование закончено и теперь мы увидимся разве что случайно. От этой мысли сердце в очередной раз болезненно сжалось и на глаза навернулись слезы.

Прокрутившись полночи, я, наконец, уснула. Утром меня пришла будить горничная. Все же практически бессонная ночь давала о себе знать, и я проспала завтрак. Умываясь холодной водой, я разглядывала в зеркале свои покрасневшие глаза, припухшие веки и пустой взгляд. Решения покинуть дом я не изменила и сейчас. Но куда мне идти? Денег мизер, так что на таверну не хватит, а до вступительных в академию еще где-то полтора месяца. Может пойти к Сарко, он же обещал помощь, но, к сожалению, я не знаю, где он живет. Хотя он часто тут бывал и быть может Лоярд мне подскажет?

Кое-как поев, аппетита особо не было, я поднялась к себе и собрала вещи. Благо сумка артефакт была при мне. Я с бережно свернула шаль с золотыми птицами. Оставила только бальное платье и аметистовый гарнитур. Платье мне вряд ли пригодиться. Во дворец я уж точно не попаду, а украшения... мне их никто не дарил. Последний раз осмотрев уже ставшую привычной и родной комнату, я пошла вниз. Дворецкий по счастью обнаружился в холле.

- Скажите, Лоярд, а вы знаете, где живет мастер Лавит?

- Да, лейрина Мара, разумеется. Вы хотите навестить мастера? - мужчина покосился на сумку у меня на плече.

- Да... Нет. Не совсем. Я уезжаю.

- Уезжаете? - Лоярд удивленно посмотрел на меня. - Но как же..., а милорд?

- Мои дела закончены, так что мне пора, - ровно ответила я. - Когда лорд Бронич вернется, передайте ему, что я за все ему очень признательна и желаю счастья.

- А куда вы? - раздался с лестницы голос Дариеллы.

- Я уезжаю, Дариелла, - я подняла голову вверх, наблюдая, как девушка спешно спускается к нам. - Но как же... - растерянно проговорила она и посмотрела на Лоярда. - Ведь хозяин же... вы... он не обрадуется, когда вас не застанет.

- Ничего, ваша будущая хозяйка обрадуется еще меньше, если я останусь.

- Будущая хозяйка? - удивленно сказал дворецкий.

Я не стала ничего объяснять. Вернется Рон и все им сам расскажет.

- Так вы мне скажете, как найти дом мастера Лавита? - обратилась я к мужчине.

- Да, но это довольно далеко. Быть может вам лучше взять экипаж?

Подумав немного, я согласно кивнула. Пусть денег не густо, но хуже будет, если я потеряюсь в незнакомом городе. Дворецкий назвал мне адрес и рассказал, где нанять экипаж. Я вышла из дома и быстро пошла прочь. Осколки разбившейся надежды на счастье ворочались и терзали меня изнутри, но я, сцепив зубы уходила. Выйдя из ворот, я свернула, как мне и сказал слуга, и вскоре смогла остановить кэб. Назвала адрес, забралась внутрь и поехала. Прощайте, лорд Бронич. Будьте счастливы! И я тоже... попробую жить дальше.

Расплатившись с извозчиком, я посмотрела на дом Сарко. Это был небольшой, но по виду очень уютный двухэтажный коттедж. Короткая дорожка, по обе стороны которой были высажены невысокие оранжевые цветы, вела от калитки к крыльцу. Подойдя к двери, я постучала. Только бы маг был дома.

Мне открыл пожилой мужчина в простом коричневом сюртуке. Его седые волосы были аккуратно зачесаны назад, а пышные брови напомнили одного вождя КПСС.

- Вы что-то хотели? - рассматривая меня, спросил он.

- Светлого дня, лер. А мастер Лавит дома?

- Да, лейрина, но если вы по поводу учебы, сразу скажу, что мастер учеников не берет, - все также пристально меня изучая, ответил слуга.

- Нет, я по другому вопросу. Передайте мастеру, что пришла Мара Берк.

Меня еще раз окинули взглядом и пропустили в небольшой холл.

- Ждите, я сообщу о вас, - развернулся и пошел прочь. А я осталась одна разглядывать убранство. Здесь не было роскоши и блеска, все было отделано просто и со вкусом. Пол покрыт плитками светлого мрамора, на второй этаж вела деревянная лестница с резными балясинами, под потолком разместилась небольшая бронзовая люстра. На стенах висела пара гобеленов с пейзажами. Слева от двери в простенке стояла небольшая скамеечка на гнутых ножках, обитая полосатым бежевым атласом. Практически напротив входа виднелся проход в коридор, куда и ушел мужчина. Справа от прохода была простая деревянная дверь.

Заскучать я не успела. За мной вернулись и проводили до кабинета хозяина. Открыв передо мной дверь, дворецкий удалился.

Сарко сидел за широким столом и что-то писал. Когда я вошла, он поднял голову и, улыбнувшись, радостно произнес:

- Мара! Светлого дня, ты решила навестить меня?

- Нет, Сарко, - я сняла с плеча сумку и присела на стул. - Я к тебе с просьбой.

Маг посерьезнел. Затем внимательно посмотрел на меня и заметив пространственный артефакт у ног спросил:

- Что случилось? Почему ты с вещами?

- Ты знаешь, я хочу поступать в академию, - начала объяснять я причину своего появления, - а до экзаменов еще полтора месяца. Да и граф Бронич предложил преподавать йогу у боевиков, но нужно ждать начала учебного года. Не мог бы ты приютить меня до этого времени?

- Подожди, - обеспокоенно сказал маг. - А Бронич, он что выгнал тебя?

Глаза мага прищурились, а в голосе скользнула злость.

- Нет, - поспешила я успокоить мужчину. - Наронита сейчас нет в столице. Он уехал на именины матери в родовое поместье. А я решила больше его не стеснять... - Я опустила взгляд и уставилась на сцепленные пальцы рук. Только не плакать. - Расследование закончено, так что я... - снова попыталась я что-то объяснить.

- Мара, - встревожено позвал меня маг. Я подняла голову.

- Мара, что случилось? - Сарко поднялся из-за стола и, подойдя, сел на стул рядом. - Почему ты решила уйти? Он тебя обидел?

- Нет, - я покачала головой, - Рон ничего мне не сделал.

- Тогда я не понимаю... Ты уж прости, но мне казалось, что ты неравнодушна к нему, да и сам Бронич...

Я снова покачала головой. Чего уж там, я действительно полюбила Рона, но стать любовницей я не могу. Я не готова делить любимого с другой. Я и после Олега не верила мужчинам, а теперь окончательно убедилась, что взаимная любовь - это сказка не для меня. Это сейчас Рон со мною нежен, но красавица жена, совместные с ней ночи, а потом наверняка и общий ребенок наверняка сделают свое дело. Тем более о любви никто не упоминал...

- Знаешь, в моей жизни уже был мужчина, - задумчиво сказала я.

- Ты до сих пор его любишь? - спросил Сарко.

- Нет, уже выгорело...

- Как это?

- Он меня... очень обидел.

Я отвернулась к окну. И перед глазами, как живые, встали воспоминания четырехлетней давности. Это была суббота и на работу вставать было не нужно, так что я спала довольно долго. Проснувшись обнаружила, что Олега нет рядом. Похоже он уже встал. Потянувшись, я поднялась и прихватив халат, пошла из комнаты на ходу надевая его. Открыв дверь, я услышала голос моего тогда еще любимого. Он с кем-то разговаривал на кухне, похоже по телефону. Может это была судьба, проведение, если хотите, но я на секунду замешкалась за поворотом коридора, поправляя пояс, когда услышала слова, заставившее меня не выдавать своего присутствия.

- А при чем тут Рита? Я один собираюсь. Ну так вы куда, как обычно в ту сауну на Заводской?

Тишина, видимо собеседник отвечает.

- Отлично, - довольно сказал Олег. - А будет та блондинка с третьим размером? Как ее? Катя кажется?

Короткая пауза.

- Вот и хорошо! - голос просто таки лучился радостью.

Что? Чему это он радуется? Какая еще Катя?!

- Да что ты пристал с этой Ритой?! - недовольно сказал молодой человек. - Нет, я не собираюсь с ней расставаться. Зачем? Мне с ней удобно.

Я не верила своим ушам... В груди все похолодело от плохих предчувствий, и они к сожалению не обманули.

- Ну сам посуди, не страшная, работает, бабки из меня не тянет, со своей хатой, в ЗАГС не тащит, да и в постели... вполне ничего. Чего еще надо!?

- Сам ты дебил!- зло фыркнул Олег через паузу. - Не лезь ко мне, без тебя разберусь!

- Короче, я приеду часам к семи, - немного успокоившись проговорил он. - Пока!

На этом разговор закончился. Щелкнула кнопка, похоже он поставил чайник. Я же на негнущихся ногах попятилась и вернулась в комнату, плотно прикрыв за собой дверь. Тяжело опустившись на кровать, я закрыла лицо руками.

Удобно. Ему со мной просто удобно... Как же больно, о господи, как же больно! Дура! Я отняла руки от лица и сжала кулаки. Какая я же дура! Может если бы я настаивала на свадьбе все было бы по другому, но я сама не стремилась. Мне казалось, что это не к спеху и мы еще все успеем. Мы жили вместе уже больше полугода. Вроде как решили сначала привыкнуть друг к другу. А на деле вот оно как... Удобно, прям как о диване говорит, кобелина!? Что я ему мебель что ли!? Вместо жалости к себе в пустеющем сердце начала разрастаться злость и обида. Ладно, пойду посмотрю на эту сволочь. Может хоть что-то дрогнет в нем? Я его любила, и до последнего надеялась на лучшее.

Не дрогнуло. Я немного успокоилась, вытерла мокрые щеки, а ведь даже не заметила, как начала плакать, и вышла в кухню.

- Доброе утро! - спокойно сказала, садясь за стол.

- Привет! Чай будешь? - как ни в чем не бывало ответил Олег.

- Да. Черный мне завари, - я сидела и смотрела в родные черты. Как так получилось, почему же я ничего не заподозрила? - Какие планы, может сходим куда-нибудь вечером? Я видела рекламу, новый фильм недавно начался, пойдем в кино?

Ну же, согласись, плюнь ты на эту сауну, на эту Катю, тогда я может смогу сделать вид, что ничего не слышала... Или уже не смогу?

- Вечером... - неуверенно протянул мой пока еще любимый, отворачиваясь за чашкой. - Боюсь не получится. Там у Боряна с машиной проблемы, просил помочь, так что я к нему пойду. Мы наверное на весь вечер застрянем, так что рано не жди.

- А почему вечером машину чините? Днем же удобнее? - ну же, откажись, молила про себя я. Останься со мной....

- Так он работает сегодня, - не моргнув глазом соврал Олег, поворачиваясь ко мне лицом. - Как закончит, так мы и начнем.

Борян значит... Я уткнулась в чашку, еле сдерживая слезы. В душе все покрывалось инеем. Но скандалить я не стала, просто не могла подобрать слова. Да и толку в криках и ругани, только нервы трепать... Но и видеть этого подлеца я не могла. Позавтракав я сказала, что пойду по магазинам, колготки мне надо купить, и ушла. Я несколько часов бездумно шаталась по городу, посидела в парке, поплакала, а ближе к обеду, сидя в кафе приняла решение. Разговаривать, выяснять отношения с предателем и подлецом я не буду. Что толку в беседах, когда он уже обманул. Как говориться, единожды солгавшим веры нет, а прощать измену я не намерена. Да, мне больно, обидно, душу рвет и хочется выть, но надо выкинуть этого человека из своей жизни раз и навсегда. Подумав так, я зашла в магазин хозтоваров и пошла домой. Олег вскоре оделся и ушел. А я начала складывать его вещи. Я методично, с тщательностью маньяка обходила все углы и собирала все от носков до зимнего пальто. Когда его спортивная сумка заполнилась, я достала упаковку пакетов для мусора. Не в свои же сумки его барахло паковать?

Когда все было собрано, я засела за интернет. Великая вещь услуга "Муж на час". Правда, в выходной день, вечером, да еще и прямо сейчас мастера мне удалось найти только с пятой попытки. Через полтора часа в дверь позвонили. На пороге оказался невысокий лысеющий мужчина. От него сильно пахло табаком.

- Здрастье, - коротко поприветствовал он меня. - Вызывали? Чего делать будем?

Я подала ему коробочку из хозяйственного.

- Мне надо срочно сменить замок.

Покосившись на рыжие мусорные пакеты с вещами в коридоре он уточнил.

- Ключи что ли потеряли или переезжаете?

- Это не я переезжаю, это кое-кто съезжает, - почти равнодушно ответила я.

Мужик хмыкнул, но вопросов больше не задавал. Работа заняла у него минут сорок.

- Все, хозяюшка, принимай.

Я как раз убирала в пакет Олеговы ботинки, когда мастер протянул мне связку новых ключей. Я попробовала замок. Все работало и не заедало. Передав мужику деньги, я сказала.

- Старый если хотите заберите. Мне он без надобности.

- Давай, пригодится, - мужчина сложил все в свою поношенную сумку, и накинув ее на плечо проговорил, - ты чего же, своего на ночь глядя на улице оставишь?

- У него есть кому обогреть, как выяснилось, - зло поговорила я. И тут меня посетила еще одна мысль. Олег ведь придет ночью и будет ломится в дверь, а видеть его сегодня я не хочу, просто не в состоянии. - А вы не могли бы мне еще звонок отключить, и покажите, как потом обратно все сделать.

Мужчина тяжко вздохнул, проворчал что-то о блудливых козлах и покачав головой согласился.

- Ты только когда назад все делать будешь, щиток не забудь отключить, а то током дернет.

Распрощавшись с мастером, я заперла за ним дверь. Новенький механизм мягко щелкнул. Был уже поздний вечер, так что я пошла ужинать. Было острое желание выпить и я не стала себе отказывать. Открыла бутылку вина. Покончив с едой, я взяла листок бумаги и вывела на нем: "Уходи к Кате. Прощай." Прицепив записку булавкой к сумке, я выставила все барахло на лестницу и заперла дверь. Что будет с вещами, пока бывший не вернется, меня не волновало.

Захватив бутылку и бокал, я пошла в комнату. Не включая свет, я налила себе вина и стала пить. В душе было пусто и горько. Я не могла поверить, что такое произошло со мной. Он же говорил, что любит. Мы были вместе уже почти два года, и вот так все растоптать? Или он все это время лгал и никогда не любил меня? Но как же нежность первых встреч, взгляды и поцелуй? Неужели все было обманом? Или он со временем остыл и я сама во всем виновата? Не смогла удержать, поддерживать интерес, чувства? Где искать правду? Покачиваясь от выпитого, я упала лицом в подушку. Постель пахал Олегом. Сначала я, рыдая, прижимала ее к себе, пытаясь вдохнуть любимый запах, а потом со злостью отшвырнула прочь. Я не смогу простить предательство. Сейчас уже почти одиннадцать... Что же он делает в этой своей сауне? В моей пьяной голове встали похабные картинки с участием бывшего и я, размазывая слезы, начала остервенело сдирать с кровати белье. Я буду спать на чистом! Скрутив все в узел, унесла в ванную и стала стелить по новой. Закончив, я плеснула себе еще и залпом выпила. В изнеможении опустившись на стул у компьютера, снова заплакала.

Может всему виной алкоголь, или просто нервы не выдержали, но допив бутылку, вдоволь поплакав, я легла и быстро уснула, уже не слыша, как ночью Олег вернулся и долго долбил кулаками в дверь, пока сосед, отставной военный, не вышел и не пригрозил спустить его с лестницы. С тех пор в моей жизни мужчин толком не было. Нет, я знакомилась, даже ходила на несколько свиданий, но близко никого подпустить не могла. В душе словно что-то замерзло.

Очнувшись от воспоминаний, я посмотрела на мага.

- Он меня предал, променял на другую, и тогда, заметь я не была такой "красавицей", - я с горечью похлопала себя по руке, намекая на шрамы. - А теперь кто я? Нищая, безродная, ни кола, ни двора, да еще и это, - я снова махнула рукой.

- Но ведь это не главное, - негромко возразил Сарко. - Ведь если любишь, это не имеет значения.

- Но, к сожалению, есть условности, которые диктует нам общество, - я достала из кармана письмо леди Ульдары.

Маг развернул лист и прочитав сказал:

- Помолвка... Но я не слышал, чтобы...

- Как ты понимаешь, не верить его матери у меня причин нет, - перебила я мужчину. - Да, я полюбила, но похоже просто приняла желаемое за действительное. Может он и испытывает чувства ко мне, но высокородные женятся на равных себе. А все остальное я сама себе придумала. Любой девушке хочется верить в сказку, - тихо закончила я. На глаза навернулись слезы, а сил сдерживать их не осталось. Тихо всхлипнув, я опустила голову.

Сарко поднялся со своего места и присел на корточки напротив. Я вытерла мокрые щеки и посмотрела на мага.

- Так можно я у тебя поживу? - хрипло спросила я. - Я не долго, поступлю в академию, стану преподавать и сразу съеду в общежитие. Ну или снимать буду...

- Перестань, - резко сказал маг и поджал губы. Я опустила голову и снова всхлипнула. Похоже мне пора уходить, придется как-то тянуть эти полтора месяца до экзаменов самой, но тут меня обняли и прижали к теплому телу.

- Можешь жить здесь столько, сколько надо. Я же обещал помощь и от своего слова не отказываюсь. И никуда тебя гнать не собираюсь, - Сарко осторожно погладил меня по голове, от этого простого заботливого жеста слезы потекли еще сильней. - Да к тому же за все это время ты стала для меня родной, так что я сегодня же составлю прошение в королевскую канцелярию о принятии тебя в род. И не возражай, - строго добавил он, когда я дернулась в его руках.

Он отстранился и вытер мои щеки.

- Будешь леди Лавит, моей сестрой. И в академию ты поступишь. И слушателей будешь учить. А теперь поднимайся. Пойдем покажу тебе комнату. Отдохнешь, успокоишься и будем обедать.

Глава 22

Комната, что выделил мне Сарко, оказалась проще, чем у Бронича. Сам коттедж был скромнее, но это не лишало его определенного уюта. Мое новое жилье состояло только из спальни, однако довольно просторной. Тут стоял широкий шкаф, комод, трюмо с зеркалом и стулом перед ним, укрытая вышитым покрывалом кровать, небольшой столик, оттоманка и пара креслиц возле них. Все было выдержано в сдержанной зелено-желтой гамме. В углу стояла ширма, отгораживающая вход в ванную комнату. Разобрав вещи и разложив их на полках, я присела на диван.

'Ну вот и переехала', - с грустью подумала я.

В душе было пусто. Ничего не хотелось, накатывала апатия. Так я и просидела без мыслей, пока в дверь не постучали.

- Войдите, - ответила я, поворачиваясь.

Ко мне пришел Сарко.

- Ну как расположилась? - маг вошел в комнату и подойдя устроился на кресле.

Я лишь неопределенно пожала плечами.

- Как ты вообще? - спросил он.

- Паршиво, - призналась я. - Сижу вот... А в голове даже мыслей нет.

- Время лечит, Мара, - сочувственно сказал мужчина. - Постепенно сгладится и все наладится. Дай только срок.

- Да... Наверное ты прав.

- Надо просто жить дальше.

Я бездумно покивала. Жить... постараюсь.

- Вот что, - поднявшись сказал он. - Пойдем, я покажу тебе дом и будем обедать.

- Ну пошли, - со вздохом проговорила я.

Хозяин только покачал головой, но все же подхватил меня по локоток и повел к выходу. Дом, как я и говорила, был сравнимо меньше особняка Бронича. На втором этаже располагались хозяйские и гостевые спальни. На первом столовая, просторная и светлая гостиная с парой книжных шкафов и изящным гарнитуром, рабочий кабинет Сарко, кухня, а за ней комнаты прислуги. Покончив с осмотром, мы отправились есть. Огромный стол, человек на десять, накрывала нам женщина средних лет в синем платье и кипенно белом переднике и чепчике. Когда все блюда были расставлены и она удалилась, я решила задать вопрос.

- А почему такой большой стол? Ты же живешь один.

- Я все же баронет, - с ухмылкой ответил маг. - И светские условности касаются и меня. Парадной залы нет, так что торжественные обеды походят здесь же. Но я не люблю это все, так что приемы не устраиваю.

- Понятно.

- Приятного аппетита, - пожелали мне и мы принялись за еду.

По завершении трапезы, попивая душистый отвар, хозяин дома сказал:

- Мара, я сейчас уеду по делам и в управление. Дом полностью в твоем распоряжении. Вернусь к ужину.

Я кивнула, принимая информацию к сведению. Мужчина собрался и уехал, а я пошла в комнату. Ничего не хотелось. Помаявшись немного, прилегла на кровать и, незаметно для себя, задремала. Проснулась я уже вечером. Полежав немного, поняла, что чувствую себя несколько лучше. Не зря же говорят, что сон - лучшее лекарство. Поднявшись с постели, умылась и пошла вниз, захватив свои записи по занятиям для боевиков. Так, с переменным успехом, вяло потек рабочий процесс. В гостиной меня и нашел вернувшийся маг.

- Светлого вечера, Мара! - поприветствовал меня он. - Как дела?

Я неопределенно пожала плечами.

- Вот пытаюсь отвлечься работой.

- И что ты делаешь?

- Прикидываю план занятий для слушателей.

- Понятно. Я, кстати, хотел тебя расспросить о ваших с Ларкеном занятиях. Нужно все это расписывать в представлении на патент.

- Ты уже этим занимаешься? - удивилась я.

- Конечно. Там бумажной волокиты на пару октан. Теоретические аспекты взаимодействия с силовыми потоками на малых интенсивностях я уже почти расписал, теперь надо практическое подтверждение оформлять. Расскажешь мне о твоей этой гимнастике?

- Да, конечно, - согласно кивнула в ответ.

Все оставшееся до ужина время я отвечала на вопросы мага. Он оказался очень дотошным. Интересовало его все: от моих ощущений до физического состояния. А после еды, когда мне настоятельно порекомендовали выпить на ночь успокоительный чай, Сарко вдруг спросил:

- Мара, а как ты смотришь на то, чтобы завтра принять гостей?

- Кого? - не слишком радостно поинтересовалась я. Мое настроение не располагало к светской болтовне.

- Я пригласил на ужин Оль... леру Винар.

Я помолчала, обдумывая услышанное.

- Мне лучше побыть у себя?

- Почему? - удивился маг.

- А она не будет ревновать?

- Ревновать? - Сарко смотрел на меня с искренним удивлением.

- Да был у нас с ней разговор... И я уверяла ее, что между нами ничего нет, а теперь поселилась в твоем доме...

- Нет, я сегодня ей все рассказал. О том, что подал прошение в канцелярию и о том, что ты теперь живешь у меня практически как будущая родственница.

- И как успехи? - едва заметно ухмыльнувшись, спросила мага. Если он делится с женщиной такими подробностями, то в деле явно наметился прогресс.

- В чем? - не понял меня собеседник.

- В ухаживании за любимой женщиной? - никогда особо не любила выводить словесные кружева.

Сарко тепло улыбнулся, явно вспомнив ту, о ком шла речь.

- Что так заметно? - спросил он.

- И не только мне... Ты не боишься ее отпугнуть такими признаниями? Мы женщины можем напридумывать кучу разного, когда даже повода для беспокойства нет.

- Нет, - секунду помедлив, серьезно ответил мужчина. - Если я хорошо понял ее характер, то лучше быть честным и сказать самому, чем если она узнает о тебе от кого-то другого.

- Здесь ты прав... - я задумчиво уставилась в стену.

- Так как ты смотришь на визит леры Винар?

- Нормально. В конце концов, если я буду мешать, уйду к себе.

- Ты нам не помешаешь, - заверил меня наивный влюбленный. Я только глаза закатила. Мужчина!

- Тебе возможно...

Сарко только головой покачал. Постепенно наша беседа снова вернулась к моему будущему преподаванию и тем идеям, что маг хотел испытать на слушателях. Однако, скоро то ли сказался эффект от успокоительного чая, что ли я просто устала, но мысли стали ворочаться медленно и лениво и я отправилась спать.

На другой день Сарко уехал сразу после завтрака, пообещав прибыть с гостьей ближе к ужину. Я же в попытке занять себя, вышла из дома и прошлась по прилегающей улице. Погода была солнечной, а моя соломенная шляпка имела очень маленькие поля. Вот бы солнцезащитные очки сюда, с тоской подумала я и вернулась в дом. Там в прохладе гостиной я отчего-то снова вспомнила Рона. Мысли о том, чем, а главное с кем он занят я старательно гнала от себя. И тут вспомнила про нашу связь. Она же пока еще не оборвалась. Перейдя на второе зрение и сконцентрировавшись, я нашла глазами ниточку. Она стала тоньше и бледнее... и уходила от меня куда-то в стену. Ну, теперь я знаю в какой стороне мой любимый, хотя толку от этого?

Вечер с компании магессы прошел на удивление хорошо. Я опасалась косых взглядов или намеков на ревность, а заметила лишь толику сочувствия. Похоже, как женщина, она поняла, что могло случится между мной и Броничем. Ведь не заметить моего подавленного состояния довольно сложно. Мы поужинали и затем перешли в гостиную. Ольсина рассказывала о своей практике в глухомани, как она называла прежнее свое место жительства. Я немного попытала ее об учебе магов земли. Сарко тоже пытался меня развлечь разными историями. Но долго наблюдать любовь этих двоих мне было тяжело. Короткие взгляды, вроде бы случайные касания и теплые улыбки... Я посидела пару часов и, сославшись на усталость, поднялась к себе. Пусть они побудут вдвоем, им нужнее.

На другое утро произошло знаменательное событие. Мы уже заканчивали завтрак, когда в столовую вошел управляющий, тот, что с выдающимися бровями.

- Мастер, - сказал он, - там к лейрине Берк посыльный.

Я в недоумении взглянула на мага.

- Откуда? - коротко осведомился хозяин дома.

- Из королевской канцелярии.

Подумав секунду, Сарко отложил салфетку и поднялся из-за стола.

- Пойдем, Мара, узнаем, что ему нужно.

Я поспешила следом за мужчинами. Самой было крайне любопытно.

В холле нас ожидал молодой рыжеватый парень с серьезным веснушчатым лицом одетый в темно-зеленый камзол с незнакомыми знаками отличия и серые брюки. Сняв фуражку, он коротко по-военному склонил голову и заговорил.

- Курьерская служба его величества. Вы лейрина Мара Берк?

Его карие глаза внимательно меня изучали.

- Да, - отозвалась я.

- Вам пакет из королевской канцелярии, - с этими словами он запустил руку в сумку, весящую на плече, достал оттуда плотный конверт и протянул мне. - Получите.

Я сделала шаг вперед и забрала корреспонденцию. Адресатом действительно была я. Что же это может быть?

- Распишитесь, - пока я вертела почту, курьер достал какую-то ведомость и протянул мне вместе с ручкой. Я оставила автограф. Но тут меня внезапно посетила мысль.

- А как вы меня нашли?

- По указанному на пакете адресу сообщили, что вас можно найти здесь. Светлого дня, лейрина, мастер.

Посыльный снова кивнул, надел фуражку и вышел.

- Действительно, адрес Бронича, - послышалось у меня из-за спины. Сарко стоял рядом и заглядывал мне через плечо. - Откроешь?

- Да, конечно.

Я осторожно сломала рыжеватую печать и вынула плотный лист бумаги. В тексте документа, написанного на гербовой бумаге красивым каллиграфическим почерком, значилось, что согласно прошению Мара Берк отныне является подданной королевства Гердан. В завершении стояла витиеватая виза короля Мартана Герданского из рода Унард. А внизу листа имелась рельефная зеленая печать с изображением, надо думать, герба моей новой родины. Печать прикрепляла к бумаге тонкую голубую ленточку.

- Приложи палец к печати и подержи, - посоветовал маг. Я осторожно коснулась герба. Оттиск немного нагрелся, а ленточка словно бы съежилась и обвилась вокруг него на подобии зубчатого ореола.

- Что это? - я подняла свой новый паспорт к лицу, разглядывая двухцветное солнышко.

- Теперь здесь сохранился отпечаток твоей ауры. Это, во-первых, помогает подтвердить подлинность бумаги, а во-вторых, установить, что ты, это ты. Приложи палец еще раз. Я послушалась. Прежде голубой ореол неярко вспыхнул и стал насыщенно сапфирового цвета.

- Видишь. А если это сделает посторонний, то ободок станет желтым. Поздравляю! - бодро сказал Сарко. - Теперь ты подданная Гердана!

- Спасибо! - неуверенно улыбнулась я. Теперь появилась хоть какая-то уверенность в завтрашнем дне. - Без бумажки ты букашка, - проговорила я, убирая документ в конверт, - а с бумажкой человек.

- Интересные высказывания у тебя на родине, - улыбнувшись ответил маг.

Следующие дни прошли словно бы мимо. Хозяин дома утром уезжал по делам, а вернувшись, пытался не дать мне скатиться в пучину тоски. Помогал составлять план занятий. Вместе со мной пробовал разные заклинания. Рассказывал азы магической теории. В один из вечеров он попенял, что я совсем не выхожу из дома.

- Тебе надо бывать на воздухе. Погода пока стоит неплохая, она сама по себе навевает хорошее настроение.

- А куда мне можно сходить? - поинтересовалась я. - Выходила как-то, прошлась по улице... Дома, дома...

- Тут в паре кварталов, если выйдя свернуть налево, есть небольшой сквер. Там вобщем то ничего особенного, но прогуляться в жару под тенью деревьев очень приятно.

- Хорошо. Обязательно схожу.

На следующий день позавтракав и оставив мага работать в кабинете, я пошла гулять. Как и говорил Сарко, в паре кварталов нашелся небольшой сквер. Ровные ряды деревьев, аккуратно постриженные кусты и незамысловатые круглые клумбы с цветами. Просто, но ухожено. Чистые дорожки, несколько лавочек в тени. Что еще надо для отдыха? Хотя видимо из-за небольшого размера тут почти не было гуляющих. Или местные по утрам были заняты. Мне навстречу попались только две девушки в светло-пастельных летних платьях с кружевными парасолями в руках. Я бездумно вышагивала по аллее, не обращая внимания на окружение. Теперь я подданная Гердана, так что с поступлением проблем не будет. К тому же оформим патент, начну преподавать, так что жить будет на что.

При воспоминании о методике, вспомнился Рон и настроение опять испортилось. Интересно, он уже вернулся? Прошло уже пять дней, наверное скоро приедет... С известием...

От мыслей о его помолвке сердце снова отозвалось болью.

- Отчего же милая леди грустит в такой замечательный день? - раздался рядом мягкий мужской голос.

Подняв взгляд, я увидела замершего напротив молодого человека в светло-сером камзоле, шелковой жилетке и белоснежной рубашке. Русые волнистые волосы были тщательно уложены, в петлице алел какой-то цветок, а на чисто выбритом круглом лице застыла светская улыбка. Такая же серая и ничего не значащая, как и его глаза.

- Вам показалось, лорд, - я честно старалась ответить ровно и холодно. - Я вовсе не грущу.

- Тогда отчего же вы не улыбаетесь погожему дню? - боги, откуда он набрался этой чуши? Как из дешевого романа, ей богу! Но он не отставал, - быть может вам скучно гулять одной? В таком случае я мог бы составить вам компанию?

- Простите, лорд, но я бы хотела погулять одна, - твердо ответила я, намереваясь обойти навязчивого мужчину. Вон вдалеке показались две девушки с зонтиками. Пусть с ними заигрывает! Я была слишком подавлена. Иначе как еще объяснить, что я не заметила, как "ухажер" коротко взмахнул рукой и бросил в меня какой-то серебристый сгусток. Защитный амулет потеплел и заклятье расползлось и стекло с красно-оранжевого щита.

- Что вы... - не успела я произнести, как мужчина, приглушенно выругавшись, быстро вынул из кармашка камзола флакон и, широко шагнув ко мне, щедро брызнул его содержимое мне в лицо. Жидкость попала в глаза и на губы. Потекли слезы, а во рту появился неприятный горький вкус. - Что вы делаете? - попыталась крикнуть я, чтобы привлечь внимание, ведь где-то рядом гуляют девушки, но голос подвел. А потом мне стремительно поплохело. В голове стало мутиться, тело перестало слушаться, руки и ноги отяжелели и веки налились свинцом. Я прилагала огромные усилия, чтобы не отключиться, но тщетно. Нападавший быстро приблизился и заботливо приобнял меня за талию, нарочито громко говоря:

- Леди Берк? Вам не хорошо?

Где-то в отдалении послышались женские восклицания, я попыталась дернуться, позвать на помощь, но мужские руки держали капканом. Не вырвешься. Язык не слушался. Где-то на задворках ускользающего сознания мелькнуло удивление, что он меня знает.

- Похоже леди перегрелась, - пояснил для кого-то мой похититель. - Я с ней знаком, так что отвезу домой. У меня тут экипаж неподалеку, не волнуйтесь.

Мое безвольное тело повели и через бесконечно долгое время усадили в карету. Далее сопротивляться зелью я уже не могла и отключилась.

- Долго держалась. Я думал прям там уснет, - было последнее, что я услышала.

***

Очнулась я в темноте и холоде. У меня отчаянно замерзло все: руки, ноги, спина. А еще гудела голова. Видимо от той дряни, что брызнули в лицо. Но я не обращала на это внимания, пытаясь понять, что произошло. Последние события всплыли в голове: приставучий щеголь в сквере, брошенное заклятье, зелье, а дальше все...

В голове постепенно прояснялось, а теплее не становилось. Что ж так холодно! Надо встать. Ощущение, что меня на каменный пол положили. Но ничего не вышло. Пошевелив плохо слушающимися конечностями, я обнаружила страшную вещь: я привязана. И судя по ощущениям еще и раздета до белья. Мамочка... Куда я попала? А точнее к кому?

Так спокойно... Черт, еще и темно, хоть глаз выколи! Стоп! Я же умею делать светляков! Дернув кистью, я запустила маленький огонек. Затем еще парочку. Легче не стало. Повинуясь моей воле, искорки осветили просторную комнату без единого окна. Я находилась практически по центру. Вдоль стен тянулись столы с явно алхимическими приспособлениями, полками и парой шкафов. Покрутив кое-как головой, я ничего интересного не обнаружила. Может попробовать выбраться пока никого нет, вдруг удастся веревки ослабить? Я стала дергать руками и ногами, но, к сожалению, безрезультатно. Скосив взгляд, обнаружила, что меня удерживают широкие кожаные ремни. Нда... Со вздохом, я оставила попытки. Было страшно... Сердце тяжело стучало в груди. Вспомнился кошмар, приснившийся в доме Рона. Там я тоже лежала привязанной к столу. Неужели опять, снова безумные заговорщики и ритуал...

Ко всему прочему я отчаянно замёрзла. Стол то похоже действительно каменный. Руки и ноги были ледяными... И вдруг я вспомнила, как Сарко учил меня тепловому кокону, и поспешила прошептать нужные слова. Тело тут же окутало приятное тепло. Постепенно отогреваясь, я раздумывала о своей незавидной участи. А может все же не ритуал, может просто какой-то безумец? Ага, маньяк! Печально усмехнулась сама себе, как будто это лучше. Додумать я не успела, потому что в комнату кто-то вошел. Раздался хлопок в ладоши и на стенах вспыхнули магические светильники. Дверь находилась у меня за головой, так что прежде чем увидеть вошедшего, я услышала, как он хмыкнул. - Значит уже пришла в себя, - произнес незнакомый мужской голос.

Неизвестный подошел и внимательно оглядел меня. Затем приподнял веко, осмотрел глаза и удовлетворенно кивнул.

-Отлично! Скоро начнем.

- Что? - прошептала я. Горло хрипело.

Он снова посмотрел на меня и молча отошел к столу с колбами. Послышалось позвякивание посуды и в комнате запахло чем-то сладким.

- Что вы делаете? Что вам от меня надо? Кто вы такой? - вопросы сыпались потоком.

- Ты не поняла? - в голосе звучало почти искреннее изумление. - А я думал ты сообразительней, раз смогла сбежать от Дейдридж.

Я ошеломленно замерла. Неужели... Это кто-то из заговорщиков, но кто кроме Деборина знал о Нонне? Мужчина меж тем подошел и встал так, чтобы я его видела. Или чтобы самому за мной наблюдать. Он неторопливо растирал что-то в ступке. Я же всматривалась в лицо своего похитителя. Это был не тот, что забрал меня из парка. Стоящий рядом человек был не молод. Темные, почти черные волосы со следами седины аккуратно уложены, на широких скулах виднеется щетина, темные глаза смотрят остро и холодно. Тут он повернулся, взял новый ингредиент со стола и, положив его в плошку, продолжил растирать. В момент этого незамысловатого движения его лицо показалось мне отчаянно знакомым. Но память подвела. Никак не получалось вспомнить, где я могла видеть его.

- Ну как, узнала? - немного издевательски произнес он. - А мне говорили, что этот ублюдок Вининдар похож на меня.

И тут меня озарило. Принц! Ну конечно! Хотя подумав секунду, я пришла в ужас. Незнакомец больше походил на Мартана, чем на наследника. А это значит только одно...

- Вижу, наконец, сообразила! - самодовольно хмыкнул 'племянничек'.

- Эринар... - прошептала я.

- Да, милочка. А скоро с твоей помощью я, наконец, стану Эринаром Герданским! - гордо воскликнул мужчина.

- Но ведь артефакта у тебя нет!

- А ты больно много знаешь, - злобно прищурился он, а мне от его взгляда захотелось впитаться в каменный стол. - Еще один довод сделать все как я задумал. А артефакт... Думаю Сейдж не откажется привести его по приказу своего короля, - заговорщик рассмеялся.

- Но как... Что значит с моей помощью? Что ты задумал?

- Нет, ты определенно сбежала случайно. Или как я и думал, эта дура Дейдридж просто не уследила за тобой.

- Откуда ты знаешь?

- Представь себе, - словно не услышав вопроса, продолжил он, - она еще и ускользнуть от меня хотела, когда поняла, что ты смылась. А когда я с ней... беседовал, - глаза мужчины сверкнули каким-то нездоровым блеском, - уверяла, что ее уркан тебя уже сожрал. Но вот только по моим данным в тех краях у мага Лавита вдруг объявилась немая родственница. И как раз в то время, когда ты от нас так не кстати удрала. Интересное совпадение, ты так не считаешь? А потом он уехал, а ты пропала. Надо признать, Сейдж неплохо тебя спрятал. Но и он просчитался. Не зря я приказал наблюдать за домом Лавита. Долго же пришлось ждать, когда тебе надоест сидеть в четырех стенах. Я уже начал подумывать, как тебя выманивать, но ты вышла сама. Молодец, сэкономила мне время!

Я оглушено молчала, а Эринар, добавив еще что-то, продолжил изготовление неведомого зелья. Похоже, вот и нашелся убийца Нонны. А вспомнив, как выглядело лицо женщины, я ужаснулась... Вот как он с ней "беседовал"! И самое главное, они не знают о Роне и о том, что я жила у него. Но тут по комнате стал распространяться до боли знакомый травяной запах. Не может быть... Кажется я поняла, что он имел ввиду под помощью.

- Но сегодня же не полнолуние! - в отчаянии воскликнула я, дернувшись всем телом. - Ритуал надо проводить при полной луне.

- Это так, - просветил меня глава заговорщиков. - Но есть небольшой нюанс. Как ты думаешь, почему важна фаза луны? Потому что потоки находятся на пике активности. Это дает максимальную энергию заклинанию и эликсиры на заклятой крови получаются сильными и действенными. Но можно и обойти этот момент. Ты знаешь, когда происходит выброс энергии, и чем сильнее дар у мага, тем сильнее всплеск?

Я похолодела, даже не смотря на теплый кокон.

- В момент насильственной смерти мага... - еле слышно прошептала в ответ.

- Умничка, а Дейдридж говорила, что ты ничего не понимаешь в магии. Или это Лавит просветил? Я не ответила, в ужасе обдумывая услышанное. Он собирается не просто провести ритуал и выкачать из меня кровь, но и на последнем этапе убить, чтобы спровоцировать выброс силы. Мужчина меж тем закончил изготовление зелья и, взяв со стола кисточку, начал вырисовывать вокруг меня разные символы.

- Меня будут искать и быстро найдут, - попыталась я хоть как-то отсрочить неизбежное.

- Кто? - Эринар ответил спокойно, даже не подняв взгляда от стола. - Все твои следящие и защитные побрякушки сняли и выкинули далеко отсюда. Пусть ищут. Я как раз все успею.

- Ничего не выйдет! Сейдж не дурак, - снова попыталась поспорить я, - он заметит, что король под принуждением. Да и как можно опоить монарха?

- А кто сказал, что я собираюсь опоить Мартана?! - заговорщик все же отвлекся от своего занятия. - Я сам им стану!

И столько самодовольства было в его тоне! Я же непонимающе хлопала глазами. Снова взявшись за кисть, Эринар снизошел до объяснений.

- Мы с тобой проведем не тот ритуал, что Дейдридж. Я намерен сотворить полную материальную иллюзию. Она копирует все, вплоть до основных параметров ауры. Заберу артефакт, а мои преданные люди убьют Мартана с его подстилкой и их ублюдка Вининдара! И пусть Сейдж не радуется, они вычислили далеко не всех! - со злобным сарказмом воскликнул бунтовщик.

Я же поняла, что дела мои плохи. Этот человек не остановится ни перед чем, лишь бы дорваться до власти. Он столько лет вынашивал свои планы, и я ему помешала, сбежав от Нонны. Меня в любом случае в живых не оставят. И следящий амулет потерян. Единственный кто мог бы меня найти это Рон, но его возможно еще даже нет в столице. А если он и вернулся, то пока Сарко поймет, что я пропала, пока обратится за помощью... Меня уже убьют.

Странно, но от этой мысли страшно не стало. Стало грустно. Сарко будет переживать, мои бедные родители так и не узнают, что стало с их дочерью, а Рон... Хотелось верить, что и ему моя кончина не будет безразлична. Воспоминания о близких и любимых людях неожиданно пробудили во мне какую-то необъяснимую злость и отчаянную решимость обреченного. Объективно сделать я ничего не могла, но вот подгадить напоследок... Мне так и так не жить, а если у этого полоумного все получится, плохо будет всем. Так что мы еще поборемся!

Только вот вопрос, что я могу сделать? Эх, жаль огонь мне не подвластен, а то бы угостила его парочкой ярких шариков. Пока я предавалась размышлениям, Эринар закончил с символами и отошел в сторону. Когда я обратила на него внимание, мужчина стоял у стола и, поигрывая кинжалом, читал какой-то потертый фолиант. Я непроизвольно сглотнула, следя, как блики от магических светильников отражаются от острых краев лезвия. От страха начало сводить живот.

- Думаю уже пора, - спокойно поговорил мой похититель, отложил том и шагнул к столу, ставшему для меня алтарем.

Он одной рукой прижал мое запястье и поднял кинжал. Я же сделала единственное, что пришло мне в голову. Шевельнув свободными пальцами, запустила несколько светлячков и направила их ему в лицо. Заговорщик отпрянул от неожиданности, а затем зло взглянул на меня.

- Не играй со мной! - проговорил он. - Будь умницей и я буду аккуратным.

От таких слов я истерически рассмеялась.

- Аккуратным!? Мне все равно не жить, так какая разница? - и я запустила еще светляка и отправила аккурат к глазам Эринара. Взбешенный мужчина махнул рукой и развеял мои искорки.

- Решила тягаться со мной? - зло прошипел он, подходя вплотную, и резко выбросив руку вперед, схватил меня за горло. - Ты разрушила все мои планы, тварь. Из-за тебя уничтожена половина моей сети. Подкуп, уговоры, шантаж, годы работы впустую! Ты даже не представляешь, насколько я хочу прикончить тебя собственными руками прямо сейчас, но ты нужна живой для ритуала, чтобы я смог все исправить. - С каждым словом он все сильнее сжимал мое горло. Воздуха отчаянно стало не хватать, и я задергалось в тщетной попытке освободиться. В ушах зашумело, а мой мучитель меж тем продолжал, - хотя живой не значит невредимой... И с полутрупом можно все сделать, а потом и добить наконец. Так что не зли меня! Лежи смирно!

Напоследок он еще сильнее сдавил ладонь и отпустил меня. Я закашлялась и порывисто задышала. Похоже он полный псих.

Эринар же снова взял кинжал и, прижав мою руку, сделал первый разрез. Я закричала от внезапной боли. Придавленное горло саднило, а голос был хриплым и срывающимся. И тут сильнейшая пощечина обожгла лицо. Удар был такой силы, что у меня на секунду потемнело в глазах. По щекам покатились слезы.

- Я же сказал лежать смирно! - прорычал "племянничек". Глаза его пылали гневом. С такого станется сначала избить до полусмерти, а потом возложить на алтарь. Я в ужасе замерла под его взглядом. Мужчина глубоко вздохнул, успокаиваясь, и вновь взялся за кинжал. Второй разрез и я опять кричу.

- Прекрати орать! - новый разъяренный оклик.

- Мне же больно! - со слезами прокричала в ответ. - Ты хочешь, чтобы я лежала молча и спокойно ждала, пока ты воткнешь нож мне в сердце!? Да ты больной на всю голову!

Выслушивая мою тираду, мужчина только поморщился, огляделся и взял что-то со стола рядом. Затем шагнув вплотную и схватив меня за лицо, он с силой надавил мне на скулы, заставляя открыть рот, и запихал туда скомканную тряпку, явно не первой свежести. Я замотала головой и замычала.

- Так то лучше! - саркастически заметил он. - А то я оглохну от тебя.

И снова кинжал в его руках и боль опаляет меня. Я воплю, как могу, и дергаюсь в агонии. Всего пара разрезов и этот садист почему то останавливается.

- Нет. Так тоже не пойдет. Ты двигаешься и это мешает, а нужна точность. Кажется Дейдридж что-то говорила про Печать Подчинения... - и Эринар отходит к своему фолианту.

Только не это... Паника полностью охватывает сознание. В памяти встают мгновения предыдущих ритуалов в доме Нонны. Адские мучения и полнейшее бессилие. Я остервенело дергаюсь, но ремни только сильней впиваются в тело. Глаза ничего не видят от слез. Я не хочу! Только не это! Нет надежды на спасение, ведь только Рон мог бы быстро найти меня, но он наверное даже не знает, что я в беде. Рон, зову я, милый, пожалуйста...

Вдруг где-то за пределами комнаты послышался шум, словно упало что-то большое.

- Да что такое! - Эринар резко захлопнул книгу. - Я же приказал не...

Договорить он не успел. Дверь за моей головой с шумом распахнулась, словно ее выбили с ноги и с грохотом ударилась о стену. Видеть вошедшего я не могла, а вот мой мучитель весь подобрался и, зло прищурив глаза, проговорил:

- Надо же, кто к нам пожаловал!

Глава 23

Лорд Наронит Бронич возвращался в свой столичный особняк. Он спешил. Несмотря на все его попытки, уехать раньше не получилось. Матушка настояла, чтобы он остался до последнего вечера. Если бы он знал, что она задумала, поговорил бы с ней сразу. Но леди Бронич словно чувствовала настроение сына и всячески избегала приватных бесед. Вплоть до последнего дня. Она даже вопреки его ожиданиям не стала расспрашивать о Маре. Даже когда в первый же вечер он заикнулся, что сплетни баронессы Журанж, наверняка обновленные и приукрашенные, весьма далеки от правды и Мара в высшей степени достойная девушка, она только мило улыбнулась со словами: 'Дорогой сын! Я всецело доверяю тебе и знаю, что ты не сделаешь ничего предосудительного. А словам баронессы верят только дураки. Ты приехал навестить меня и это главное.'

Вчера же в начале последнего праздничного ужина леди Ульдара решила поговорить с ним наедине в своем кабинете.

- Рон, ты знаешь, я желаю тебе счастья, - начала разговор она. - И хочу, чтобы ты связал свою судьбу с достойной девушкой.

Мужчина только вздохнул, догадываясь, о чем пойдет речь далее. Это уже не первая попытка матери посватать ему кого-то. Она периодически настойчиво знакомила его с 'прелестными девушками из уважаемых семейств'. Именно поэтому он с недавних пор перестал ездить на торжества в родовое имение. В любое другое время у леди Бронич не бывало повода внезапно собрать общество, когда он навещал ее, и представить очередную кандидатку. Особенно ее натиск усилился после женитьбы Рина.

Их отец, светлая ему память, еще когда они с братом были мальчишками, твердо решил, что не будет женить детей по договоренности. Он сам выбрал леди Ульдару и желал предоставить выбор своим сыновьям. А когда Ромерин внезапно привез из одной из своих инспекционных поездок по стране известие о скорой свадьбе, да еще и на девушке не богатой, хоть и благородного происхождения, матушка несколько месяцев с ним не разговаривала. Постепенно женщина смирилась и даже приняла невестку в своем доме, а видя, как тепло и трепетно относятся друг к другу старший сын и его жена, и вовсе сменила гнев на милость.

Так что после этого мать с удвоенным энтузиазмом стала подбирать подходящую невесту для младшего. И последнее время выбор ее пал на леди Тенерис Маккод, дочь графа Маккорд. А судя по тому, что на протяжении всех дней празднования именин Нарониту словно невзначай приходилось то сопровождать девушку на пикник, то танцевать с ней, то сидеть рядом за карточным столом, намерения матери были очевидны.

- Я знаю, матушка, - спокойно ответил Рон. - И полагаю, ты имеешь ввиду леди Тенерис.

- Согласись, она хороша собой, образована, из родовитой семьи. Она будет прекрасной женой.

- Возможно, но проверять я не возьмусь.

- Ну почему же, - словно не замечая ответа сына, продолжила увещевать старая леди. - Я думаю, вы будете прекрасной парой. А как вы смотритесь, когда танцуете, просто загляденье!

- Мама, - тверже сказал Рон, - боюсь это невозможно.

- Отчего же? - уверенно ответила дама. - Я уже поговорила с графом, и он не возражает против вашего брака.

- Что? - у Наронита не было слов. - Это было лишнее, - резко ответил он.

- Скажу больше, - не обратив внимания на настроение сына, вещала мать, - я думаю завершение праздника отличный повод объявить о вашей помолвке.

- И это вы тоже обсудили с графом? - холодно проговорил лорд Бронич.

- Да! - гордо вскинув голову, ответила женщина. - Я же твоя мать и стремлюсь устроить твою судьбу наилучшим образом.

- Леди Бронич, - сдерживая злость ответил сын, - вы забыли, что ваш покойный супруг не желал подобного?

Названная леди только поджала губы.

- Вам известно, что отец оставил выбор спутниц жизни за нами с братом. Со своей задачей Рин справился превосходно, и я надеюсь тоже.

- Что ты хочешь этим сказать? - немного нервно спросила мать.

- Что я уже сделал свой выбор. И это отнюдь не леди Тенерис.

- Я не слышала, чтобы было объявлено о помолвке, - воскликнула леди Ульдара.

- Потому что я приехал сюда за фамильным кольцом. Я пытался поговорить с вами об этом, но вы мастерски меня избегали все эти дни.

- То есть предложения еще не было? Значит ты ничем этой девушке не обязан! Тогда мы еще можем...

- Нет! - резко сказал Наронит. - Я уже принял решение и не изменю его.

- Вы оба в него, - сухо проговорила леди Бронич. - Упрямы до невозможности. Что тебе стоит порадовать мать? - попыталась она надавить на сыновние чувства.

- Я все сказал, матушка. А теперь прошу меня простить, я должен уладить то недоразумение, что возникло по вашей вине. Надеюсь граф Маккорд поймет меня верно.

Сказав это, он поднялся со своего места и направился к двери.

- Могу я узнать, кто она? - уже на выходе настиг его последний вопрос.

- Лучшая девушка на свете, - не оборачиваясь, ответил Рон. - И молите богов, чтобы слухи о вашей идее не докатились до нее. Иначе я надолго забуду дорогу в этот дом.

Младший сын вышел, а леди Ульдара осталось гадать, кого же выбрал ее мальчик. Мысли, что ею может быть адресат недавно отправленного письма, даже не возникло у благородной дамы.

Разговор с графом Маккорд вышел сухим и не очень приятным. Было видно, что отец леди Тенерис всерьез рассчитывал породниться с Броничами, однако о воле покойного графа знал, поэтому скрепя сердце принял объяснения Рона. Но лорд Бронич чувствовал, что на теплые отношения рассчитывать не приходится. По крайней мере ближайшее время. Уже позднее, во время праздника, аккуратно переговорив с предполагаемой невестой, Рон успокоился окончательно. Больше всего он опасался, что она испытывает к нему какие-то чувства. Но девушка с радостью восприняла известие об отмене их помолвки, (да, да, юную леди уже настроили!) потому что сердце ее было не свободно, и она надеялась, что теперь предмет ее воздыханий ближайшее время попросит у отца ее руки.

Вечер закончился поздно и, несмотря на ссору с матерью, уезжать на ночь глядя Наронит не стал. Однако проснулся он рано утром. Последние несколько дней его периодически снедало непонятное беспокойство и тревога, которые особо усилилось сегодня. Иногда он думал, не связаны ли эти чувства с состоянием Мары, но, к сожалению, еще за пару дней до отъезда он заметил, что почти не ощущает ее эмоций. Как и обещал целитель, связь медленно таяла. Каждый день, оставшись в одиночестве перед сном, он переходил на второе зрение и следил взглядом, как тоненькая серебристая паутинка связи, чуть заметно подрагивая, отходит от него в сторону далекого Ситана. К ней. "Всего несколько дней, - думал он. - Эринар в бегах, Маре в доме ничего не грозит, а даже если она пойдет гулять, у нее достаточно здравого смысла, чтобы не ходить далеко одной."

Но что-то словно гнало его домой, словно он опаздывал. Он прибыл в особняк за час до полудня. Стремительно взбежал по лестнице и направился в свою комнату. Наскоро умывшись, переложил кольцо во внутренний карман камзола и пошел вниз искать Мару. Встретив в холле дворецкого, он обратился за помощью:

- Лоярд, а где леди Мара? - Рон решил сэкономить время в поисках любимой.

- Светлого дня, милорд! - преданный слуга церемонно поклонился и, глядя куда-то мимо головы своего хозяина, сухо сообщил, - лейрина Мара уехала к мастеру Лавиту.

Рон изумленно взирал на человека, так скрупулезно соблюдавшего все правила этикета только при посторонних, но услышав ответ на секунду замер, а потом снова пошел к себе. Разбираться в загадках поведения Лоярда он будет после. Раз Мара решила навестить друга, он вполне может застать ее там. А в комнаты он пошел за оружием. Не спадающее беспокойство подсказывало, что стоит быть готовым. А своим предчувствиям Рон доверял. К сожалению, он не связал их и отсутствие своей женщины воедино.

До дома мага мужчина добрался быстро. Дверь ему открыл пожилой слуга и повел в кабинет хозяина. "Странно, - по дороге подумал Наронит. - Почему он принимает гостью в кабинете?" Но там Мары не оказалось.

- Светлого дня, мастер! - тепло поприветствовал он старого знакомого.

- Светлого дня, лорд Бронич! - сухо ответил Лавит, подняв голову от бумаг. Затем секунду помолчав, сцепил пальцы перед собой на столе и так же холодно произнес, - Чем могу быть полезен?

"Что-то маг не в духе", - подумал Бронич.

- Мне сказали, Мара уехала к вам. Вы не знаете, где она сейчас?

Лавит как-то недобро прищурился.

- Значит вы приехали к ней? - вопросом на вопрос ответил хозяин дома.

- Да. Вот надеялся застать у вас. Так вы знаете, где Мара?

Мастер молчал некоторое время.

- И с какой целью вы ее ищите? - мужчина напрочь игнорировал задаваемый ему вопрос, продолжая задавать свои. Рон посерьезнел, чувствуя неладное.

- Я хочу поговорить с ней, - ровно сказал он в ответ.

- И о чем же? - маг сжал пальцы так, что костяшки побелели.

- А это уже мое дело. Мое и Мары. Вы, конечно, ее друг, но это не дает вам право...

- Я на днях подал прошение королю, - резко прервал его Лавит, - о принятии Мары в мой род. И надеюсь мне не откажут. Так что на правах уже почти ее старшего родственника я имею право знать, что у вас за дело к моей сестре?

Лорд Бронич нахмурился. Его не было всего пять дней. Что же, бездна его пожри, могло произойти, что Лавит написал прошение? И почему так странно реагирует на просьбу о разговоре с Марой?

- Мастер, в чем дело?

- Он еще спрашивает? - нервы мага не выдержали и он, упершись руками о стол, резко подался вперед. - То, что девушка незнатного происхождения, не значит, что можно...

Гневное выступление Сарко прервал негромкий сигнал вызова амулета связи. Рон вынул из кармана артефакт и активировал.

- Бронич слушает!

- Лорд Бронич, - послышался голос графа Сейджа. - Где сейчас Мара Берк?

- Я не знаю точно. Я недавно вернулся в Ситан. А в чем дело? - Наронит всполошился. Ведь вряд ли глава внутренней безопасности стал бы просто так разыскивать девушку.

- Пока не знаю. Когда вы видели ее в последний раз?

- Пять дней назад, когда уезжал из города. Когда я вернулся, мне сказали, что она уехала к мастеру Лавиту. Я сейчас у него, но Мары похоже здесь нет.

Прислушиваясь к репликам гостя, Сарко напрягся. Кто это вызывал и почему их интересует Мара?

- Я хочу поговорить с ним, - сказал Сейдж.

- Секунду, - Бронич прошептал необходимое слово, и амулет стал слышен в комнате.

- Мастер, - без предисловий начал безопасник, - где сейчас Мара Берк?

- Она пошла прогуляться.

- Куда и как давно?

- Здесь неподалеку есть небольшой сквер, а ушла она почти сразу после завтрака, то есть ее нет уже часа полтора. А в чем дело?

- Мои люди зафиксировали сигнал. Она сняла следящий браслет, что я дал ей. Это произошло в районе Липовой аллеи.

- Но это в нескольких кварталах отсюда! - воскликнул взволнованный маг.

- Я отправил туда человека, но результата пока нет. Погодите, - говоривший замолк на некоторое время, а затем вернулся к беседе, - только что доложили. По остаточному следу нашли браслет, а рядом скрывающий амулет магконтроля и мощный защитный артефакт с частично истраченным зарядом. Это все ее?

- Да, - сдавленно сказал Рон. - Защиту я подарил Маре не так давно. Насколько истрачен заряд?

- Процентов на двадцать.

- Хвала богине, значит ее не хотели убить.

- Согласен. Ее скорее всего похитили, но вот куда увезли остается вопросом.

- А кто это мог сделать? - вмешался в разговор Сарко.

- Я больше чем уверен, что это дело рук людей Эринара, если не его самого. Так что нам лучше поторопится с поисками, если хотим застать девушку живой. Я направлю отряды стражи по известным нам адресам в Ситане и пригороде, но там скорее всего пусто. Оповестим портальную службу.

- Я могу быстро найти Мару, - признался Наронит.

- Как? На ней ваш маячок?

- Нет. Вы знаете, во время ритуала мы использовали магию душ. У этого метода есть небольшой побочный эффект - я могу определить в какой стороне Мара находится.

- Ждите, - секунду помолчав приказал Сейдж. - Я высылаю к вам оперативный отряд. Надеюсь, вы понимаете, что не стоит туда соваться одному.

Граф прервал связь, а мужчины в кабинете молчали. Потом маг поднялся и вышел. Он вернулся через несколько минут в потертой кожаной куртке и с мечом на поясе. На его шее поблескивали несколько амулетов.

- Я еду с вами и это не обсуждается, - резко сказал он в ответ на вопросительный взгляд Бронича. Тот лишь согласно кивнул и, поднявшись, вышел в холл вслед за хозяином дома. Начавшаяся было ссора отошла на задний план. Им оставалось только ждать. Сарко напряженно замер, сцепив руки за спиной. А Рон обдумывал произошедший разговор и вспомнил одну взволновавшую его деталь.

- Мастер, вы сказали, Мара ушла после завтрака. Она приехала так рано?

- Нет, - нехотя пояснил маг. - Она живет у меня уже несколько дней.

- Почему? - ответ обескуражил Наронита.

- Она не сочла возможным оставаться дольше в вашем доме, - ответив маг отвернулся, намекая, что дальнейшие вопросы бессмысленны.

Бронич же не понимал ничего. Что произошло во время его отсутствия, что Мара уехала из особняка, Лавит подал прошение и из-за чего-то сильно зол на Рона. Но разбираться во в сем этом он будет после. Сейчас главное найти любимую.

- Надеюсь мы не опоздаем... - проговорил он, сжимая рукоять меча.

- Думаете это Эринар? - встревожено спросил Сарко.

- Если так, то граф прав и нам стоит поспешить. Ведь Мара главная причина краха его планов и он, разумеется, об этом осведомлен. А значит она в большой опасности.

Лавит понятливо кивнул. Рон достал из кармана кольцо и начал в задумчивости крутить его в пальцах. " Если с Марой что-то случится, - мрачно резюмировал он, - в живых там не останется никого."

- Что это? - мастер следил за предметом в руках гостя.

- То, о чем я хотел говорить с Марой.

Маг вгляделся в кольцо и затем непонимающе воскликнул:

- Если я не ошибаюсь на нем герб вашего рода. Но как же тогда...? - закончить фразу он не успел. В дверь постучали. Прибыли оперативники внутренней безопасности. У ворот стояла черная карета без опознавательных знаков и несколько верховых.

- Лорд Бронич, - поприветствовал вышедших на улицу мужчина средних лет, одетый в черную униформу. - Командир отряда Мранк. Нам сообщили, что вы знаете куда ехать.

- Не совсем так, - пояснил Рон. - Я могу указывать дорогу. Так что я или верхом или на козлы.

- Верхом, - секунду подумав, ответил Мранк.

Мужчины вышли за ворота. Один из боевиков уступил Броничу свою лошадь, Сарко забрался в карету и отряд тронулся в путь. Ехали почти час. Часто приходилось петлять, чтобы объезжать тупики и закоулки, ведь связующая нить не выбирала дорогу. Вскоре они выехали за пределы города. Прикинув по карте, сошлись во мнении, что Мара скорее всего в старом поместье в пригороде. Приближаясь к цели, Мранк убеждался в правильности сделанных выводов. По дороге попадались тщательно замаскированные следы проезда. Кто-то активно поддерживал на пути видимость заброшенности. Отряд остановился в перелеске, из которого открывался хороший обзор. Вскоре вернулся разведчик и доложил обстановку.

- Итак, что мы имеем, - начал совещание командир. - По периметру сложный охранный контур, на улице как минимум четверо человек охраны. В самом доме не меньше шести, если там нет подвалов или экранированных помещений. Действуем так: Витен, - вперед вышел один из бойцов, - вскрываешь контур, а затем устанавливаешь блокираторы перехода. Первая связка заходит с фронта, вторая с тыла. На вас зачистка двора. Первые остаетесь на дальнейшей охране периметра. Вторая, третья и четвертая - идем внутрь дома. Бронич вы идете за третьими. И не спорить, - поднял руку командир. - Сначала уберем лишних, а потом вы укажете , где держат пленника. Вопросы?

- Что за контур? Структура? - спросил Сарко.

- Двойное ячеистое плетение с элементами сетки Гукка, перекрестный контроль на разрыв, - отчитался разведчик. Кто-то из группы присвистнул.

- Я помогу с контуром. Один он будет долго возится, а время не ждет. К тому же вдвоем мы быстрее установим блокираторы.

- Оно никогда не ждет... - проворчал Мранк. - Ладно, вашему опыту, мастер, я доверяю, так что идите. Остальные на изготовку.

Бойцы разошлись занимать позиции в ожидании сигнала, а командир подошел к Нарониту.

- Вы можете сказать, где нужный человек? Хотя бы примерно, чтобы нам точнее задать направление продвижения.

Рон прикрыл глаза, прислушиваясь к нити связи. Она шла невысоко над землей.

- Скорее всего подвал. Подойдем ближе, скажу точней.

- Принято. Вы идете за мной и напарником. Будем искать вход в подвал. Я понимаю, что торопимся, но прошу, не суйтесь в пекло. Мне же ваш братец потом голову снимет.

Наронит зло посмотрел на бывалого оперативника, но промолчал, признавая правоту война. Время, пока вскрывали защиту, тянулось невыносимо долго, но вот все словно напружинились и в оговоренном порядке выдвинулись к дому. Когда Рон вслед за командиром зашел во двор, на земле уже лежали трупы охранников. Бойцы тихо друг за другом двинулись ко входу.

- Подвал? - еле слышно пошептал, оглянувшись Мранк.

Наронит посмотрел на связь. Серебристая паутинка под углом шла в землю. Бронич молча кивнул. - Ищем вход в подпол, - скомандовал старший опергруппы своему напарнику и, дважды качнув ладонью в сторону строения, попытался открыть дверь. У него почти получилось, но в следующий момент створку резко дернули на себя изнутри и в коридоре показался один из заговорщиков. Короткий удар и, еле слышно вскрикнув, выходивший падает на пол. В доме послышались зовущие голоса и группа уже особо не скрываясь рванула внутрь.

Наронит, крепко сжимая рукоять обнаженного меча, осматривал стены и пол в поисках прохода. И тут внезапно его накрыло волной паники, это был не просто страх, а животный ужас лишающий воли и разума. И чувства были не его. Что же испытывает сейчас Мара, если даже через ослабевшую связь он ощутил подобное? Или все дело в том, что он находится рядом? И словно в подтверждение этой мысли где-то на краю сознания он не услышал, а почувствовал надрывный полустон, полушепот: 'Ро-он!' Не медля ни секунды, он ринулся туда, где слышался шум борьбы. Сзади донеслись ругательства Мранка. Влетев в комнату, Рон увидел, что оперативники скрутили раненого заговорщика и в эту минуту защелкивают на нем кандалы.

- Где вход в подвал? - коротко спросил он у пленника, подходя ближе. Искать сами они могут слишком долго.

- Поищи! - связанный сплюнул кровь из разбитого рта.

- Я спрошу еще раз, где подвал? - Бронич зажег на руке огненный шар. - Говори, или я начну тебя поджаривать заживо.

- Под домом! - издевательски ответил самоубийца.

Рон молча бросил огонь в ноги мужчины. Он не сомневался в правильности своих действий, ведь этот человек стоит между ним и его женщиной. Штаны преступника тут же занялись и пламя поползло вверх. Горящий человек заорал не своим голосом и, упав на пол, начал кататься в попытке сбить пламя.

- Я скажу, скажу! - вопил он. - Потушите меня!

Наронит, спокойно наблюдавший всю эту картину, коротко взмахнул рукой. Созданное им же пламя послушно съежилось и угасло.

- Вход в холле, за лестницей декоративная панель, - сдавлено проговорил обожженный.

- Туда привезли девушку. Кто ее охраняет?

- Да, утром притащили какую-то бабу. Эринар сейчас там с ней развлекается. Кажется один. На последних словах заговорщик взглянул на своего мучителя и инстинктивно подался назад. В глазах мужчины горели золотые всполохи, а попадать под руку взбешенному магу не стоит.

- Моли богов, чтобы из-за тебя я не опоздал, - не своим голосом сказал Бронич и побежал в указанном направлении.

Неприметную дверцу он выбил с одного удара. Быстро спустившись по лестнице, заметил стоящего возле массивной двери охранника. Короткий бой и преступник падает, роняя стоящий у стены пустой стеллаж. Со входом в камеру оказалось сложнее. Просто так не открыть, но времени не было и Наронит применил самое мощное ударное заклинание, которое знал. Преграда вылетела и громко хлопнула о стену. Запахло жженым деревом.

- Надо же кто к нам пожаловал! - сказал стоящий у стола мужчина. Бросив на противника лишь беглый взгляд, Бронич узнал Эринара. Он был очень похож на своего дядю. Но основное внимание Рона было приковано к лежащей посередине комнаты девушке. Почти обнаженная, широкие ремни впиваются в нежную кожу, оставляя заметные следы, на скуле свежая ссадина, а на руке несколько порезов и тонкая струйка крови, почти дотекшая до столешницы... Красное на белом... Мужчина шумно выдохнул, в попытке обуздать стихию. В груди начинал разгораться жар, воздух вокруг него словно бы сгустился и уплотнился. Он был на грани. Его женщину посмели обидеть! Та, которую он обещал защищать, которая доверилась ему, лежит привязанной к алтарю. Гнев, ярость поднялись волной, но сила успокоилась и присмирела, найдя цель. Рон поднял взгляд на главу заговорщиков. Похоже тот что-то понял и схватив кинжал приблизился к Маре. Лезвие прижалось к шее пленницы.

- Отойди от нее, и ты доживешь до суда, - холодно и ровно произнес Бронич.

- И ты можешь это пообещать? - издевательски спросил Эринар. Свободная рука его была заведена за спину.

- Не пытайся уйти порталом. Блокираторы перехода уже установлены.

- Какая предусмотрительность, - зло прошипел заговорщик, резко вскидывая руку и кидая в противника какое-то заклятье. Лилово-серый сгусток столкнулся со щитом и, зашипев, осыпался искрами. Рон сделал шаг навстречу, перехватывая поудобнее меч.

- Еще шаг и я перережу ей горло! - зло выплюнул преступник.

Бронич нехотя опустил оружие, лихорадочно продумывая варианты.

- Ты все равно не выйдешь отсюда, - проговорил Наронит.

- И ее с собой прихвачу. Ты ведь за ней пришел? А я то думал это псы Сейджа ее прятали все это время... А оказалось и стрик Тронин тут замешан. Даже интересно, как она к тебе попала? Хотя какая разница! Из-за этой дряни все мои планы рухнули, так что сам понимаешь, я просто обязан... - договорить он не успел.

Бронич делает обманный взмах мечом, заставляя Эринара податься назад и немного отвести кинжал от девушки, а сам в это время второй рукой бросает заклятье. Противника он почти не слушал, а вспомнив о занятиях Мары, создавал плетение на ладони. То ли крайнее напряженность ситуации помогла ему сконцентрироваться должным образом, то ли угроза жизни любимой обострила восприятие, но у него получилось и заговорщик заметил атаку в последний момент. Он успел выставить щит и, хоть и был отброшен в сторону ударом, почти не пострадал.

В секунду оказавшись возле алтаря, Наронит бросил взгляд на Мару и в гневе сжал рукоять оружия. Этот гад успел поцарапать ей шею!

- Поставь щит, чтобы откатом не задело, - негромко сказал он девушке, сосредотачивая свое внимание на сопернике. Тот уже поднялся на ноги.

Стремительный выпад, но Эринар смог отбить удар кинжалом. И в ту же секунду бросить в Рона заклятье. Защита еле выдержала. Все же не даром племянник короля считался одним из самых сильных магов Гердана. Мало кому под силу самостоятельно открывать переходы. Завязался бой. Противники обменивались магическими ударами, постепенно перемещаясь к выходу. Рон пытался подобраться ближе, но Эринар был очень ловок. В какой-то момент щит Бронича не выдержал и его приложило откатом. В те секунды, что он приходил в себя, глава заговорщиков метнул кинжал. Стремительное движение в сторону и острое лезвие пропороло только ткань на предплечье. Поняв, что противник безоружен, Наронит вновь атаковал, не давая подготовить новое заклятье. Эринар почти успел увернуться. Острие меча полоснуло его по боку. Отскочив назад, он прижал руку к ране и застыл в дверном проеме. Как вдруг резко дернулся и, обмякнув, упал на пол. В коридоре за спиной преступника стоял Мранк.

- Я вовремя? - спросил командир, напряженно оглядывая комнату.

- Да! - благодарно кивнул Бронич. - Обструкторы есть?

- Разумеется. Специально для него захватили полный набор. Сейчас принесут.

Наронит молча кивнул и больше на старшего оперативника не отвлекался.

Глава 24

- Разумеется, - услышала я вновь незнакомый мужской голос откуда-то из-за головы. - Специально для него захватили полный набор. Сейчас принесут.

Кто такие обструкторы меня не волновало. Я пыталась повернуть голову, чтобы увидеть его. Рон. Он пришел за мной! Когда я услышала его голос, боялась поверить своим ушам. Но реакция моего похитителя говорила, что слух меня не обманул. Слезы радости наполнили глаза, но холод кинжального лезвия, прижатого к горлу, сковал душу. А потом они стали драться. Я уже не замечала ни боли от порезов, ни гадкого вкуса кляпа и отекшего языка, ни холода из-за развеявшегося кокона, молясь лишь только, чтобы Рон победил. И вот он рядом. Взлохмаченный, обеспокоенный. Горящий золотом взор лихорадочно осматривает меня. Шероховатые пальцы осторожно проводят по щеке, очерчивая пострадавшую от удара скулу. В глубине голубых глаз ярче вспыхивает золотое пламя, и это вовсе не те теплые всполохи, что я привыкла видеть.

- Он посмел ударить тебя? - хрипло говорит любимый.

Я по инерции пытаюсь ответить, но кляп мешает.

- Ох, прости, милая, прости... Сейчас... - Бронич осторожно вынимает тряпку у меня изо рта и швыряет в сторону. Затем перехватив меч поудобнее начинает ловко разрезать мои путы. И вот наконец свобода.

Я осторожно пытаюсь сеть, но мне не дают. Одним ловким движением вложив оружие в ножны, Наронит подхватывает меня на руки и с силой прижимает к себе. Я обнимаю его за шею, вдыхаю родной запах, и тут плотину прорывает. Слезы одна за одной начинают катиться из глаз. И вот я безудержно рыдаю, вцепившись сведенными пальцами в чужую одежду, бормоча что-то невнятное, выпуская весь пережитый страх, ужас, отчаяние и боль. Дрожь сотрясает тело. Мой мужчина молчит, только сильнее прижимая меня к себе. На фоне слышится какая-то возня, голоса и разговоры. Но мне плевать. Сейчас есть только я и он. Моя каменная стена, мой якорь и спаситель. Постепенно я успокаиваюсь и, уткнувшись в грудь Рона, пытаюсь словно впитаться в него, лишь бы не отпускал, не оставлял одну. Никогда.

- Хм... - из-за моей спины слышится деликатное покашливание и уже знакомый мужской голос произносит. - Лорд Бронич, скоро прибудет следственная группа. С ними будет целитель. Девушке нужна помощь?

- Да, - отвечает любимый. - Обязательно. Сейчас идем.

- Вы это... - я слегка поворачиваю голову и наблюдаю за стоящим в дверях широкоплечим мужчиной в черной форме сотрудников управления внутренней безопасности Гердана. Он старательно отводит взгляд. - Подождите здесь, я поищу плащ или плед. Для леди.

Говоривший уходит, а через секунду Рон сажает меня обратно на стол, стягивает с себя камзол и накидывает мне на плечи. Я с наслаждением закутываюсь в теплую ткань, начиная осознавать насколько замерзла, а заодно и прячу покрасневшие от стыда и слез щеки. Наронит же присаживается рядом и перетягивает меня к себе на колени.

- Прости, милая, не подумал. Прости... - мужчина обхватывает ладонями мое лицо, стирая большими пальцами следы слез, и начинает осторожно целовать ссадину на щеке. - Я чуть с ума не сошел, когда Сейдж сообщил, что браслет снят и его нашли вместе со всеми амулетами. И если бы не наша связь...

- Сейдж? - непонимающе переспросила я, наслаждаясь нежными прикосновениями.

- Да, на тебе же был их браслет и, когда с тебя его сняли, в управлении зафиксировали сигнал. Ну а дальше стали тебя разыскивать.

Я только покивала, принимая информацию. Но заметив красное пятно на плече любимого, всполошилась.

- Рон! Ты ранен!

- Пустяки, - отмахнулся он. - Царапина. А вот тебя нужно осмотреть. С тобой же ничего больше не сделали? - и взгляд напряженный, натянутый как тетива.

- Нет, - я качаю головой, - он не успел.

Воспоминания об Эринаре снова вызывают дрожь и я плотнее прижимаюсь к теплой груди. В этот момент вернулся воин с бежевым клетчатым пледом в руках.

- Спасибо, Мранк, - поблагодарил его кивком Бронич.

Я осторожно слезла с колен. Пол неприятно холодил босые пятки. Но долго ощущать его твердость мне не довелось. Плотно закутав, Нарнит снова подхватил меня на руки и пошел на выход. Я не смотрела по сторонам, пока мы не оказались на улице. Солнце уже перевалило далеко за полдень и было тепло. Вокруг суетились люди из внутренней безопасности. В распахнутые ворота широкого двора въезжала знакомого вида черная карета. А следом вместительная крытая повозка с зарешеченными оконцами, видимо для арестованных. Повернув голову, я заметила их. Человек семь стояли на коленях на земле со скованными за спиной руками под охраной двух воинов. Эринара среди них не было. Он находился отдельно и тоже под охраной. На моем мучителе поверх рубашки была одета замысловатая конструкция, напоминающая жилет из склепанных металлических пластин и кожаных ремней.

Подъехавшая карета остановилась, и Бронич направился туда. Среди прибывших обнаружился немолодой мужчина с поседевшими усами и добрым взглядом.

- Леди надо осмотреть! - безапелляционно заявил мой спаситель, подходя ближе.

- Мара! Как ты? - услышала я со стороны знакомый голос. Повернув голову, увидела стремительно приближающегося к нам мага.

- Сарко! - радостно воскликнула я. - Ты здесь!

- Мастер, - сурово прервал нашу встречу целитель. - Вы после пообщаетесь. Мне необходимо осмотреть даму!

- Разумеется, лер Арцлин, - серьезно ответил маг.

- Так... - задумчиво проговорил лекарь, искоса глядя на мои голые ноги, торчащие из одеяла. - Пойдемте-ка мы лучше в дом.

От мысли, что придется туда вернуться меня передернуло и я плотнее прижалась к Рону.

- Лер Арцлин, - мое состояние не укрылось от Бронича, - не стоит. Может в экипаж, он достаточно просторный?

Секунду помедлив медик кивнул и меня внесли внутрь. Следом забрался пожилой врачеватель и прикрыл дверь. Сарко и Наронит остались снаружи.

- Что ж, леди, позвольте взглянуть.

- Лейрина, - поправила я, усаживаясь на сиденье.

- Хорошо, лейрина...

- Берк,- представилась я.

- Итак, лейрина Берк, что мы имеем.

Доктор слегка прищурился и у меня зазудело в затылке. Одобрительно кивнув, мужчина осмотрел мое лицо, шею, затем переключился на порезанную руку.

- Это ничего, мы сейчас все поправим, и личико ваше тоже вылечим, и будете краше прежнего. Он выполнил пальцами замысловатый пасс и коснулся кожи возле порезов. Раны на глазах стали уменьшаться. Та же процедура была проделана и со скулой. Затем он вынул из саквояжа баночку с уже знакомой мне заживляющей мазью и обработав все повреждения стал собираться.

- Как она? - раздался из-за двери голос Лавита.

- Нормально, мастер, - спокойно ответил целитель, приоткрывая дверь. - Хороший отдых, поменьше волнений и все придет в норму. Ручку еще день обрабатывать мазью и даже следа не останется.

- Сарко, - спросила я, - а у тебя мазь есть?

- Найдется.

- Вы уж простите старика за любопытство, лейрина Берк, - обратился ко мне лер Арцлин. - Ваши... шрамы. Вы не пробовали их убрать? Я знаю одно неплохое средство.

- Да, мне говорили, что есть какая-то мазь из редкого мха и она может помочь.

- Так это же замечательно, - воскликнул Сакро.

- Её делают небольшими порциями и... В общем мне это пока не по карману.

- Тебе? - с непонятной интонацией переспросил Лавит.

- Да. Ты и сам в курсе ситуации, - я искоса глянула на лекаря, прислушивающегося к нашей беседе. - Давай потом об этом.

- Хорошо. Скажи только, давно ты знаешь об этом средстве?

- Месяц назад, - я пожала плечами, - или около того мне рассказал лер Курилан.

- Ясно, - со вздохом произнес Сарко.

- Скажи, - я решила закончить с этой темой, - а где... лорд Бронич?

- Его позвал старший из следственной группы. Вон они стоят неподалеку.

Я приподнялась и выглянула наружу. Действительно, по середине двора рядом с Роном стоял высокий здоровый мужик с русыми волосами в черном кителе управления внутренней безопасности. Они о чем-то говорили. Тут здоровяк одобрительно покивал и похлопал собеседника по плечу, словно поздравляя с чем-то. Поздравляя... В моем мозгу будто бы провернулся механизм. Он ведь помолвлен, а я тут вешалась на него при всем народе. Как я могла забыть? Просто настолько рада была спасению, что все последние события совершенно вылетели из головы. На автомате я сделала пару шагов назад и опустилась на сиденье.

- Лейрина? Лейрина Берк? - прозвучал рядом взволнованный голос лекаря. - Вам плохо? Вы побледнели.

В затылке снова зазудело, а я повернулась к леру Арцлину.

- Да... - пробормотала негромко. - Мне нехорошо.

Целитель вновь открыл свой саквояж и принялся там что-то искать. Сарко обеспокоенно смотрел на меня и тут рядом раздался голос Рона, а затем и сам мужчина появился в дверном проеме рядом с магом.

- Мара, все хорошо? Ты неважно выглядишь. Лер Арцлин, что с ней?

- Повреждения я обработал, - отчитался доктор, вынимая небольшой флакон и капая из него в серебряный стаканчик, - но тут лейрине стало плохо. Видимо сказываются переживания и волнения. Девушку лучше как можно быстрее отвести домой. Выпейте!

Мне в руки сунули снадобье.

- Да! - как за спасительный круг ухватилась я за эту мысль, не задумываясь опрокидывая в себя горькое лекарство. - Сарко, поехали домой, можно?

- Мара? - непонимающе позвал меня Наронит. Я подняла на него взгляд. - Ты хочешь уехать с мастером?

- Я, я... - я не знала, что сказать. Объяснить, что не смогу делить его с женой, потому что слишком сильно люблю? Что ближайшее время нам лучше вовсе не видеться, потому что еще больно? - Да, - наконец выдавила из себя.

- Почему? - глухо спросил Рон.

- Лорд Бронич, - я опустила глаза. Смотреть в любимые черты просто не было сил. - Я очень благодарна вам за... все. Спасибо за помощь. И примите мои поздравления.

На последних словах голос предательски дрогнул.

- Помощь... - голос Наронита словно бы заледенел, но вдруг он взволнованно произнес, - Погоди! Что ты сказала? Поздравления?

Мужчина подался вперед.

- С чем же ты меня поздравляешь?

- Бронич! - на плечо Рона легла рука Лавита. - Не сейчас, прошу вас. И не здесь. Маре нужен отдых.

Я сидела, уставившись на складки пледа на коленях. Он был бежевым с темно коричневыми и бордовыми полосками.

- Да, - прозвучал уверенный голос уже не моего мужчины, - вы правы мастер. Я сейчас договорюсь, и вас отвезут в город. Лер Арцлин, пойдемте, там требуется ваша помощь.

Двое ушли, а Сарко забрался ко мне в карету. Вскоре экипаж качнулся. Видимо возница забрался на козлы. Внезапно дверь открылась.

- Мара, - уверенно позвал Рон. Я не смогла не посмотреть на него. - То, что лежит в кармане, твое.

Не успела я ничего ответить, как дверь снова закрылась, послышалась команда: "Трогай!" и мы поехали. Я непонимающе посмотрела на мага. Что имел ввиду Рон? Однако лицо моего попутчика было озадаченно. Он напряженно о чем-то думал и я не стала мешать расспросами. Что же я оставила в особняке Бронича? Вроде все собрала... Экипаж плавно покачивался, а я погружалась в непонятное состояние пустоты, думая о произошедшем. Наронит вернулся и спас меня. Значит ли это что я ему небезразлична? Наверное. Ведь он обещал меня оберегать. Но теперь у него есть невеста. Странно, но последняя мысль не вызвала привычной боли в душе, только тянущее ощущение и легкая печаль. Должно быть это снадобье доктора так действует. Постепенно в голове окончательно пропали всякие мысли, меня потихоньку укачало и я, привалившись к стенке кареты, задремала.

- Мара! - Сарко осторожно пошевелил меня за плечо. - Мы приехали.

- Хорошо... - я открыла глаза, приходя в себя. - Иду.

- Погоди. Ты же босая. Я отнесу тебя.

Маг ловко подхватил меня у дверцы кареты и понес по тропинке к своему дому. В холле он все же опустил меня и я пошлепала босыми ногами в свою комнату. Не успела я зайти и скинуть клетчатый плед, как в дверь постучали. Пришел хозяин дома. Прежде чем открыть, я снова завернулась в одеяло, не желая смущать мужчину голыми коленками.

- Я принес тебе успокоительного, - сказал вошедший. - Выпей, прошу, и ложись спать.

- Хорошо, - ровно ответила я. - Хотя наверное это лишнее. У лера Арцлина отменное зелье.

- Тогда я просто оставлю тебе на всякий случай. Отдыхай.

Я покивала бездумно таращась в пространство.

- Наверное стоит нанять горничную, - проговорил Сарко, выходя. - Все же в моем доме теперь живет девушка.

Я же снова скинула плед, сняла камзол и аккуратно повесила его на спинку стула. Механически двигая конечностями, я приняла ванну, надела ночнушку и плотно закрыв шторы забралась в кровать. Стоило мне коснуться головой подушки, как я уснула.

Спала я долго. Очень. И что самое примечательное без снов. Когда ложилась солнце еще даже не село, а сейчас было раннее утро. Погода испортилась. Набежали облака и через серую дымку не пробивалось ни одного лучика восходящего светила. Чувствовала я себя вполне прилично. Усталость и разбитость отступили, однако на душе было паршиво. И еще хотелось есть. Поднявшись, обнаружила на столике поднос с кувшином ягодного напитка и тарелкой бутербродов, прикрытую салфеткой. Переодевшись в единственное оставшееся платье, перекусила и пошла вниз. В доме было тихо. Конечно, кто ж встает в такую рань? Бесцельно побродив по гостиной и холлу, решила выйти на улицу. Но прежде пришлось снова подняться к себе за шалью. Уже в комнате, вынимая из шкафа вышитый птицами палантин, я вспомнила о странных словах Бронича. Что же я у него забыла? Но каково же было мое удивление, когда во внутреннем кармане я нашла изящный золотой перстень с серебряной чеканкой. Рассмотрев рисунок, пришла к выводу, что это какой-то символ или герб. Это уж точно не мое. Наверное то что принес мне Рон выпало в экипаже или потерялось пока он дрался с Эринаром. Интересно, что это было, рассеянно думала я, вертя украшение в пальцах. А колечко, кстати, не мужское. Уж больно оно аккуратное и размер небольшой. От мысли, что это может быть подарок от его невесты, в груди снова болезненно сжалось. Тогда почему оно в кармане?

Специально снял, ответила сама себе, убирая чужую вещь в карман платья, чтобы я не увидела. Раньше времени. Проснется Сарко и отдам ему. Пусть вернет владельцу. Закутавшись в цветастую ткань, я вышла на улицу. Было свежо. Влажный воздух пах приближающимся дождем, а ветерок активно играл с ветками деревьев. Обойдя дом, обнаружила позади небольшой палисадник и скамейку почти у самой стены. На нее я и присела. От росы на балетках появились темные пятна. И туфель у меня теперь нет, грустно размышляла я, разглядывая траву под ногами. Надо будет новые покупать. А они такие удобные были, эх...

Неподалеку стукнула створка окна, а немного погодя, ветер принес легкий запах дыма. Наверное кухарка уже готовит завтрак. Испечь что ли блинов? Сарко их любит. Уж лучше займу чем-нибудь руки, чем буду думать. В памяти все время вставал образ Рона, как он смотрел на меня там, в подвале. Обеспокоенно, взволновано, словно боялся потерять. И его надежные руки, сильно, но бережно обнимающие меня, и его родной запах... Внутри все сжалось и на глаза навернулись слезы. Что толку мечтать о несбыточном? Рон стал моей сказкой, принцем, да только не моим. По щекам потекла соленая влага. Прерывисто вздохнув, я вытерла щеки и поднялась. Надеюсь здешняя повариха не обидится на вторжение.

Не обиделась. Фигуристая женщина средних лет спокойно выслушала меня и предоставила все что нужно. Я сделала тесто и приступила к жарке. Когда я переворачивала первый блин, меня окликнули. Лера Кирра поставила рядом чашку отвара. Принюхавшись, почуяла легкий запах валерьяны.

- Тебя не наш ли хозяин обидел? - участливо спросила она.

- Нет, что вы! - запротестовала я, отпивая из бокала. - Сарко хороший. Он мне как брат. Даже в род принять хочет.

- Ты что же сирота, раз в род принимает? Из-за этого плакала? Мастер Лавит порядочный мужчина, добрый, он не обидит, - женщина уселась рядом за стол, наблюдая как я наливаю очередную порцию на сковородку.

И мне внезапно захотелось все ей рассказать, ведь у меня здесь не было подруг, а изливать свои переживания на мага... Все же он мужчина. И меня прорвало.

- Я не сирота, просто не местная. Мои родные остались далеко и вряд ли я смогу вернуться, - начала я. - Я попала в беду и Сарко меня спас, помог, а потом я встретила мужчину. И полюбила его. Мне кажется, что я тоже ему не безразлична. Он добрый, нежный, сильный, надежный, самый лучший. Заботился обо мне и оберегал.

- Так это же хорошо, - уверенно покивала моя слушательница. - Тем более раз к тебе неровно дышит.

- Он лорд, - со вздохом продолжила свою историю. - И недавно я узнала, что у него есть нареченная. Он на днях ездил в родовое имение на объявление помолвки.

- Нда... - участливо протянула лера Кирра, а я сняла со сковороды очередной блин. - А сам он что говорит?

- Ничего... После его возвращения мы не виделись. Но уезжая он сказал, что не оставит меня.

- Так брак поди по сговору. У благородных часто так...

- Наверное... Ведь не зря он обещал быть рядом. Может хочет мне предложить стать... - я запнулась вспоминая как тут зовут любовниц, - спутницей.

- А ты что? - подчеркнуто ровно поинтересовалась кухарка.

- Я не смогу так... Знаю, многие на моем месте ухватились бы за шанс подняться, но не я. Делить его с женой? Знать, что он бывает с другой женщиной и мириться с этим я не готова.

Отвернувшись о плиты, я посмотрела на свою собеседницу, ожидая увидеть осуждение. Мол, дуре лорд такое предложение сделать хочет, а она нос воротит. Но натолкнулась на понимающий добрый взгляд.

- Правильно говоришь, - покивала она своим словам. - Продавать себя за мешок монет, камни и красивые тряпки последнее дело. Тем более это сейчас он нежный да ласковый, а потом? Надоешь и прощай, милая! Видала я таких. Сначала нос задерут, что к аристократу приблизились, а потом слезы льют. Ведь такую уже ни один нормальный мужик замуж не возьмет. А ты молодая, красивая, встретишь еще порядочного. Да и мастер, коли в род принять удумал, абы кого к тебе не подпустит. Может и среди магов свое счастье найдешь. Они конечно странноватые бывают, зато завсегда при работе.

- Я и сама с даром, - проговорила я немного смущаясь от такой оценки одаренных.

- Так тем более! - радостно воскликнула лера Кирра и подошла ко мне. - А дай ка попробовать свои лепешки.

- Блины, - поправила я.

- А вкусно, - оценила мой кулинарный шедевр повариха. - Откуда такое?

- Это с моей родины. Сарко их любит. Особенно с вареньем.

- Тогда дай рецепт, буду хозяина радовать. Не все же тебе у плиты стоять. Не твое это, вижу.

Простая беседа с этой доброй женщиной немного успокоила меня. Или мне просто надо было выговорится. Так что я рассказала ей как готовить новое для нее кушанье и пошла в столовую накрывать на стол, предварительно разузнав, где храниться посуда. Обычно этим занималась жена управляющего, но еще было рано, а мне попросту не сиделось без дела. Закончив раскладывать вилки и ложки, я намеревалась снова выйти на улицу. Но в холле меня перехватил хозяин дома.

- Мара! - воскликнул он, пускаясь по лестнице. - Светлого утра! Как ты?

- Нормально, - я неопределенно пожала плечами.

- Ты куда-то собралась?

- Подышать хочу, - ответила, кутаясь в шаль. - Пойдем со мной?

- Да, конечно.

Мы уселись на той же скамейке. Я бездумно следила, как ветер перелистывает кроны деревьев и наклоняет головки цветов. В душе начинала образовываться пустота, гулкая, как эхо в пещере.

- Знаешь, - через некоторое время прервал тишину Сарко, - с тех пор как ты приехала, я просматриваю газеты, и вчера вечером тоже, но объявления о помолвке лорда Бронича не было. Может все не так, как кажется?

Я горько усмехнулась.

- Не напечатали сейчас, напечатают сегодня. Или завтра. Это не показатель.

- Но Бронич не был похож на счастливого жениха.

- Ты намекаешь, что он не любит свою невесту? Так я это и так понимаю. Вряд ли он стал бы ухаживать за мной, если бы питал к ней нежные чувства. Но не мне тебе рассказывать, что такое договорной брак.

- Тогда я не понимаю...

- Он обещал, что не оставит меня. Думаю, хочет предложить статус любовницы, или как у вас говорят спутницы.

- Ты думаешь, он мог бы так тебя оскорбить? - поджав губы, недовольно проговорил маг.

- Ну почему же оскорбить... Марокан ни сколько не смущался, делая мне подобное предложение. И даже в красках описал все выгоды. Он же аристократ. И я радоваться должна...

- Если Бронич так думал, то я сомневаюсь в его праве занимать свой пост. Неужели он так плохо тебя узнал, чтобы не понимать насколько это для тебя неприемлемо. И знаешь, Мара, думаю вам все же стоит поговорить и все выяснить.

Я ничего не ответила, потому что слов попросту не было. Посидев еще немного, я вспомнила, что вообще-то утро.

- А я блинчиков напекла. К завтраку. Ты наверное голодный?

- О! Спасибо! - маг поднялся и галантно подал мне руку. - Тогда поспешим, пока все не остыло.

Трапеза наша прошла спокойно. Потом маг отправился к себе в кабинет, а я пошла в гостиную, решив поискать книгу. За этим занятием меня и застал управляющий. Открыв дверь, он важно проговорил:

- Лейрина Берк, к вам старший следователь Фортер, - и отступив в сторону, пропустил в комнату высокого широкоплечего мужчину в черном кителе управления внутренней безопасности. Именно с ним беседовал вчера во дворе Бронич.

- Светлого утра, лейрина Берк! - поприветствовал меня вошедший звучным голосом.

- Светлого, лер!

Я отвернулась от шкафа и прошла к одному из кресел.

- Чем могу помочь?

- Мне нужно задать вам несколько вопросов, - ответил следователь, устраиваясь в кресле напротив. - Вчера лер Арцлин не велел вас беспокоить. Надеюсь сегодня вам лучше?

- Да, благодарю.

Мужчина молча кивнул, принимая ответ и, порывшись в принесенной папке, извлек узкую деревянную дощечку с выемками. В одно из отверстий он вставил желто-коричневый кристалл и положил эту конструкцию на столик рядом с нами. Камушек стал излучать едва заметное сияние.

- Итак, - начал разговор следователь, - прошу вас лейрина Берк подробно рассказать, что произошло вчера семнадцатого иера.

Я покосилась на камушек. Наверное, он записывает наш разговор.

- После завтрака я пошла прогуляться в ближайший сквер.

- В котором часу это было?

- Где-то около десяти. Я не торопясь дошла до места и бродила по дорожкам.

Я стала подробно и обстоятельно рассказывать, что со мной случилось. По ходу повествования лер Фортер задавал наводящие вопросы, просил подробно описать щеголя, брызнувшего мне в лицо зельем, описать, по возможности, вкус этого самого зелья, запах, мои ощущения. А когда я перешла к нашему "общению" с Эринаром, он вцепился клещом, вытаскивая из меня подробности откровений заговорщика чуть ли не дословно. Так что не удивительно, что к концу опроса я была выжата как лимон. Рассказ неизбежно вызвал в памяти все ощущения от пережитого и, разумеется, воспоминания о Роне не добавили мне бодрости.

- Надеюсь, мне не придется все это повторять, - тускло проговорила я, наблюдая, как офицер вынимает потухший камешек из дощечки и убирает все это в папку.

- Нет, лейрина Брек, записи на кристалле достаточно. Возможно, придется опознавать вашего похитителя, но это позже.

Я проводила мужчину и направилась в кабинет Сарко. Хотелось побыть в компании. Коротко стукнув, я приоткрыла дверь. Маг поднял голову от бумаг.

- Мара! Следователь уже ушел?

- Да, - я уселась на стуле напротив. - Только что.

- Ты как? - хозяин дома обеспокоенно смотрел на меня.

Я неопределенно махнула рукой.

- Прости, надо было мне подойти. Мне не сразу сказали, а потом я заработался... - начал оправдываться он.

- Ничего, - прервала я его извинения. - Может чаю попьем, а то я устала очень?

- Да, конечно.

Сарко потянулся в сторону и дернул шнур, висящий на стене. Через некоторое время явился управляющий и, выслушав наши пожелания, поинтересовался куда подать, в кабинет или гостиную.

- Пойдем в гостиную, - предложила я. - А то у тебя весь стол в бумагах.

- Пошли, - согласился маг и мы покинули его рабочее место.

Устроившись на диванчике, я откинула голову на спинку и прикрыла глаза. Принесли чай и в комнате запахло цветочным отваром. Но не успели мы пригубить из чашек, как нас прервали.

- К вам лорд Бронич, - сообщил зашедший в комнату слуга.

Я напряглась, отставляя чашку, и взглянула на мага. Он же коротко посмотрел на меня и ответил: "Пригласи!"

Растревоженная беседой со следователем, душа металась и болела. Может удастся сбежать под благовидным предлогом? Или просто молча уйти? За дверью послышались шаги, и я поняла, что поздно. Я выпрямилась и нервным движением стала разглаживать на коленях несуществующие складки юбки.

- Не переживай, Мара. Я рядом, - ободряюще сказал Сарко, заметив мое состояние. - Думаю, вам все же стоит поговорить.

- Сарко, - тихо проговорила я. - Я не могу...

Тут дверь открылась и на пороге комнаты появился Рон. Он был, как всегда великолепен. Белоснежная рубашка, бежевый жилет и светло-коричневый камзол отлично сидели на фигуре. Темные волосы тщательно причесаны и уложены. Взгляд его голубых глаз лишь скользнул в сторону хозяина дома и остановился на мне, не желая отпускать ни на миг.

- Светлого дня, мастер, Мара! - поприветствовал нас вошедший.

Он прошел в комнату и, секунду помедлив, устроился на кресле напротив меня.

- Мара! - я сидела натянутой струной, сцепив руки в замок, и когда любимый обратился ко мне, невольно вздрогнула. Боги, как же тяжело... - Я приехал, чтобы... Все не так, Мара. Я должен объясниться, - непонятно сказал он.

- Зачем? - голос мой прозвучал тихо и просяще. Я не могла слышать его объяснений

- Я расспросил Лоярда и он сказал, что ты уехала, потому что получила письмо от моей матери. И я примерно знаю, что она могла тебе написать...

- Зачем же предполагать? Вы можете почитать, - стараясь говорить ровно, перебила я. - Сарко оно ведь осталось у тебя. Ты не мог бы принести?

- Ты уверена, что стоит? - маг указал глазами на Рона.

- Пожалуйста, - сама говорить о том, что знаю о помолвке я не в состоянии.

Хозяин дома поднялся со своего места и вышел из гостиной, а я отвела взгляд от нашего гостя.

- Мара, - негромко позвал он. Я упрямо продолжала смотреть на шкаф с книгами. - Мара, прошу, посмотри на меня.

Голос Наронита прозвучал как-то натянуто, и я не удержалась и взглянула в родные черты.

- Никакой помолвки не было, - привычная мягкая голубизна его глаз словно бы подернулась дымкой и приобрела какой-то лихорадочный блеск.

Я не успела ничего сказать. Вернулся маг.

- Вот, - ровно проговорил он, передавая Броничу послание его матери.

Рон просмотрел аккуратные строчки и тут глаза его на секунду вдруг вспыхнули опасным золотым пламенем, а ладонь с силой сжалась, сминая листок бумаги.

- Как она могла... - сквозь зубы поцедил он. Затем откинул письмо на столик и решительно посмотрел в мою сторону. Взгляд его напугал меня, было в нем что-то отчаянное, почти больное, но в то же время решительное.

Некоторое время Наронит молчал, видимо пытаясь взять себя в руки, а потом поднялся и обратился к Сарко.

- Мастер Лавит, вы сказали, что Мара вам теперь как сестра, так вот перед вами, как перед ее старшим родственником, я клянусь, что никакой помолвки не было. Да, леди Ульдара имела подобные планы, но мне о них известно не было. Касательства к этим планам я не имею. И никаких обязательств ни перед кем у меня нет.

Не успел маг молча кивнуть, как Рон повернулся в мою сторону и, сделав шаг, заговорил.

- Мара, - я сидела статуей, ошеломленно пытаясь осознать все, что он только что сказал, поэтому не сразу поняла, что обратились ко мне. - Мара, я люблю тебя.

Рон внезапно приблизился ко мне и опустился на колени у моих ног. Я смотрела на него как кролик на удава. Ни отвести взгляда, ни сказать хоть полслова. Сердце гулко билось в груди в предчувствии чего-то важного.

- Люблю больше жизни. Люблю, когда ты встречаешь меня со службы, люблю смотреть, как ты сидишь на диване, поджав ноги, и читаешь, люблю твои руки, когда ты обнимаешь меня, люблю твою открытость и честность, люблю наблюдать, как загораются интересом твои глаза, когда я что-то рассказываю тебе. Я не представляю как жил раньше. Без тебя. И не желаю так жить больше. И хочу спросить, согласишься ли ты стать моей перед богами и людьми, примешь ли мое кольцо? Станешь моей женой?

Я судорожно сглотнула, не веря услышанному. Он меня любит...

Рон осторожно взял меня за руку и погладил по сжатым пальцам. В голове была путаница и хаос.

- Но ты же... я же не леди, - хрипло проговорила в ответ. - Разве так можно?

- Для меня это не имеет значения, - ответил любимый.

Мысли пропали, а на глаза отчего-то навернулись слезы. Свободной рукой я стала шарить по платью в поисках платка, но натолкнулась на что-то твердое в кармане. Кольцо!

- А как же кольцо? Оно ведь не мужское и было в твоем камзоле, и я думала, что это подарок от невесты. - Порывшись я, наконец, вынула украшение.

- Не мужское, это верно. - Рон аккуратно забрал у меня перстенек. - Я же сказал вчера, что оно твое, а точнее для тебя. Это фамильное кольцо. За ним я ездил в имение, чтобы сделать все как полагается, чтобы моя невеста носила на пальце герб рода Броничей. - Он нежно провел по моей щеке, стирая слезинку, и торопливо заговорил. - Прости, я так виноват... Не стоило медлить. Я дурак, хотел сделать все как полагается, а получилось, что ты столько пережила из-за этого. Надо было сделать тебе предложение, как только я понял, насколько ты мне дорога, что без тебя моя жизнь пуста. Я бы все объяснил тебе, а за кольцом я бы съездил позже.

Он на секунду замолчал, а потом с напряженным ожиданием произнес:

- Я понимаю, насколько виноват перед тобой. Сможешь ли ты меня простить?

За что прощать? За планы твоей матери, о которых ты не знал? За сумасшествие Эринара и его желание мне отомстить? За то, что хотел все сделать, как положено, потому что любишь меня? Последняя мысль отозвалась в душе фейерверком радости и восторга.

- Да... - ответ легко сорвался с губ.

- Ты станешь моей? - также напряженно спросил Рон. И тут я почувствовала, как дрогнули его руки, обнимающие мою ладонь. Он что боится отказа? Как я могу отказать, ведь так люблю его.

- Да... - улыбаясь, проговорила я.

Рон осторожно надел перстенек мне на палец и поцеловал ладошку.

- Спасибо, - почти прошептал он, затем поднялся и сел рядом. Приобняв меня за плечи, мужчина уткнулся мне в волосы. Однако и этого ему показалось мало. Помедлив секунду, он перетащил меня к себе на колени. И я оказалась в кольце его надежных и сильных рук, окунулась в такой родной аромат и сначала прижалась к нему, а потом не удержалась и осторожно коснулась губами его щеки. Мой мужчина рвано выдохнул и резко повернувшись поцеловал. Поцелуй вышел головокружительным, страстным, горячим. Я не могла дышать, думать, осталось лишь ощущение безграничного счастья и его губы, что пили меня. А я его...

- Да? - прошептал он, на миг отстранившись, и я с совершенно дурацкой улыбкой во все лицо смогла только кивнуть. И поцелуй продолжился, но стал нежнее, бережнее, словно Рон перестал спешить, а наслаждался каждой секундой. Как в прочем и я.

Наконец успокоившись, мы остановились. Я положила голову на плечо моего Бронича и продолжала улыбаться. Наронит же, взглянув куда-то мне за спину, негромко хмыкнул. Заинтересовавшись этим, я обернулась. Кресло напротив было пусто. Когда Сарко успел покинуть комнату, я даже не заметила.

- Почему ты не сказал мне, куда поехал? - тихо спросила я. Все же, несмотря на переполняющее меня счастье, этот момент слегка беспокоил.

- Сейчас, оглядываясь, - проговорил Рон, прижимая меня к себе, - я понимаю, что это было глупо. Но в тот момент мне казалось, что так будет правильно. Тем более после той истории с Мароканом ты могла обидеться, если бы я на помолвку подарил бы тебе простое кольцо.

- А ты и вправду дурак...

- Я знаю, - покаялся любимый, - и готов всеми силами вымаливать прощение.

- Нет, ты не понял, ты просто дурак. Ты забыл об одной вещи. Я даже не подозревала, что у вас на помолвку принято дарить какие-то особые украшения. Поэтому точно не обиделась бы.

Наронит на секунду замер, а потом с шумом выдохнул.

- А я ведь действительно забыл, что ты просто можешь этого не знать... - проговорил он, а потом с досадой добавил. - И это еще одно свидетельство моей глупости. Правильно Рин говорил, излишнее благородство тут ни к чему. Надо просто объясниться.

- Так он все знает?

- Да, и скажу больше, полностью одобряет мой выбор.

- Тогда ясно...

- Что ясно?

- В тот день, когда мы писали прошение о моем подданстве, я случайно подслушала часть вашего разговора, - помявшись, созналась я, - и услышала, как он тебя поздравил с принятым решением.

- Так ты с тех пор... - Бронич вздохнул и наклонившись нежно поцеловал меня. - Обещаю, что впредь все свои мысли и чувства буду высказывать открыто. А за свою медлительность готов извиняться сколько потребуется.

- И ты можешь прямо сейчас начать заглаживать свою вину... - я потянулась за поцелуем.

- И как же? - лукаво усмехнувшись, сказал любимый.

- Угадай!

По счастью мужчина оказался догадлив, и меня наградили головокружительным поцелуем. Оторвавшись друг от друга мы сидели молча, переводя дыхание, и тут мой взгляд упал на балетки. И отчего-то вспомнились потерянный во всей этой истории удобные туфельки и я печально вздохнула. Рон моментально всполошился.

- Что такое? - он внимательно вглядывался мне в лицо.

- Туфельки, - ответила я.

Рон посмотрел мне на ноги и непонимающе моргнул.

- Туфельки у меня потерялись, а он были такие удобные.

Бронич на секунду помрачнел, видимо припомнив обстоятельства потери, а потом ласково погладил меня по щеке и спросил:

- Тебе нужны новые?

Я кивнула.

- Тогда позволь мне сделать тебе подарок. Завтра придет модистка и обувщик и ты закажешь все, что тебе надо, - твердо сказал Наронит.

Я только удивленно рот раскрыла.

- В конце концов, - продолжал он, - ты моя невеста и я должен за тобой ухаживать, баловать и прочее. Так что можешь не стесняться.

Я закрыла рот и, поразмыслив немного, согласно кивнула. Все же он прав, я теперь невеста лорда и мне, наверное, надо одеваться соответственно. Хотя вряд ли он имел ввиду именно это.

- А сейчас мне пора, - со вздохом сказал любимый. - Пойдем, найдем мастера.

Мага мы нашли в его кабинете. Когда он поднял на нас взгляд, то сразу все понял и довольно сказал.

- Я рад, что все выяснилось. Поздравляю!

Но тут лицо его стало серьезным.

- Вы же понимаете, Наронит, что до свадьбы Мара будет жить у меня.

Я признаться слегка опешила от такого поворота, но Рон похоже был не удивлен.

- Разумеется, - спокойно ответил он. - Завтра же я разузнаю в канцелярии судьбу вашего прошения, чтобы дать верное объявление о помолвке. А пока буду частым гостем в вашем доме.

- Буду рад! - коротко ответил маг.

- Объявление? - удивленно спросила я.

- Да, - Рон ласково пожал мою руку. - Так положено.

- И как это? 'Лорд такой-то объявляет о помолвке с леди такой-то'

- Примерно, - ответил Сарко. - Иногда еще добавляют о назначении даты церемонии. А вы, кстати, не думали об этом?

Мы с любимым переглянулись.

- Я думаю после вступительных испытаний, но до начала занятий. Подойдет? - Наронит смотрел на меня с любовью и нежностью.

- Да, - уверенно ответила я.

- Вот и отлично! - довольно проговорил мой мужчина. - А пока мне пора на службу. Вечером я зайду.

Попрощавшись с Сарко, Рон вышел из кабинета, а я двинулась следом, чтобы проводить. Уже в холле меня заключили в объятья и снова жарко поцеловали.

- До вечера, - хрипловато проговорил мой милый и вышел из дома. Я же постояв какое-то время снова пошла к магу. Счастье распирало и хотелось обнять весь мир. Подумать только! Еще утром жизнь казалась мне серой и безрадостной, а сейчас я любима и совсем скоро стану женой самого лучшего мужчины в мире. В кабинете я снова устроилась на стуле напротив рабочего стола хозяина дома.

- Я так счастлива! - с радостной улыбкой сообщила я очевидное.

- Это видно, - маг смотрел на меня и тоже улыбался, разделяя мою радость. - А я не думал, что Бронич окажется так ревнив, - глаза собеседника лукаво прищурились.

- Ты это к чему? - удивилась я.

- Он же хочет, чтобы ты начала преподавать уже как леди Бронич. Видимо хорошо помнит себя слушателем академии.

Подумав секунду, я весело рассмеялась.

Глава 25

Наронит, как и обещался, пришел вечером. Я же провела весь день в размышлениях о свадьбе. И помимо очевидных тем как то платье, прическа и туфли, я озадачилась вопросом: а как собственно женятся в Гердане? Пристать к Сарко с расспросами я не успела. Вскоре и он уехал в управление, так, что мне оставалось строить предположения в гордом одиночестве. А еще я заметила одну вещь. После обеда решила узнать в какой стороне мой мужчина и, перейдя на второе зрение, посмотрела на связующую ниточку. И каково же было мое удивление, когда я узрела не прежнюю еле заметную подрагивающую паутинку, а довольно плотную нить, почти как сразу после ритуала. Поломав голову, пришла к выводу, что это какие-то заковыристые особенности магии. При случае надо спросить у Рона, может он знает?

Мой жених пришел к ужину. И как водится, милого сначала накормили, а уж после пристали с расспросами. Но усевшись рядом с ним на диване, задать вопрос о свадьбе я не успела, ибо Наронит огорошил нас с магом сообщением:

- У меня был курьер из канцелярии, - Рон вынул из-за пазухи какие-то бумаги. - Послезавтра вы, мастер, Мара и я приглашены на торжественный прием во дворец.

- Послезавтра, так скоро? - нахмурившись, спросил Сарко.

- Суд назначен на завтра.

- Так быстро? - скорость герданского правосудия поразила.

- Это преступление против короны, - пожав плечами, пояснил Рон. - Тем более, что о причастности Эринана было известно, хоть и косвенно. А теперь, когда его поймали, тянуть никто не станет.

- Тогда не совсем понимаю, как это связано с приглашением?

- Приговор будет вынесен в этот же день. И казнь, скорее всего, назначат на утро.

Я передернула плечами. Торжественный прием, да уж... Хоть жалеть племянника короля мне и в голову не пришло, но сам факт казни царапнул душу. Но тут мои мысли переместились к мероприятию.

- Во дворец?! - воскликнула я. - В чем же я пойду?

Есть, конечно, бальное платье, но сомневаюсь, что оно подойдет.

- Не волнуйся, - Рон успокаивающе погладил меня по ладошке. - Или ты забыла, что завтра прейдет модистка? Еще я пришлю утром Дариеллу и, если что понадобится, она сбегает по лавкам.

- Но сшить такое платье считай за сутки...- недоверчиво спросила я. - Это возможно?

- Разумеется.

Я недоверчиво пожала плечами, но спорить не стала. Может у нее помощницы есть?

-Кстати, Наронит, я хочу пожаловаться на твою невесту! - вдруг произнес маг.

Я в недоумении воззрилась на него. Чем это я успела ему насолить? Надеюсь ничего серьезного.

- Что же она натворила? - так же удивленно спросил мой жених.

- Оказывается, ей было известно о некоем средстве из редкого горного мха, которое может сгладить последствия ритуалов, но наша дорогая Мара уверила лера Курилана, что ей, - Сарко выделил местоимение голосом, - оно не по карману и поэтому отказалась.

Рон молча повернулся ко мне лицом и некоторое время внимательно меня изучал. Глаза его были крайне серьезны.

- Это правда? - спросил он наконец.

Мне неожиданно стало неудобно перед ним и я только молча кивнула. Но поборов смущение все же попробовала пояснить.

- Это было месяц назад. И когда лер Курилан рассказал мне о такой возможности, то сразу предупредил, что выйдет недешево. А тогда... ты же знаешь... - под конец я сбилась и замолчала. Все и так понятно.

- И о какой сумме шла речь? - все также спокойно спросил Бронич.

- Порядка двадцати золотых за порцию, но целитель сказал, что мне потребуется несколько, так что в сумме около сотни.

Наронит как-то тоскливо вздохнул и, взяв меня за руку, стал нежно ее поглаживать. Он смотрел на меня с любовью и... обидой?

- Знаешь почему я так долго не решался начать за тобой ухаживать? Тут безусловно сыграло роль и расследование, но в большей степени я честно просто не знал с чего начать. Ты настолько отличаешься от наших леди, что иной раз диву даюсь. С одной стороны ты независима, стремишься к самостоятельности, привыкла сама принимать решения и решать проблемы, ты сильная, но в то же время ты нежная, искренняя в своих чувствах, ранимая и внимательная. Это и подкупает больше всего. Хочется тебя оберегать от всего на свете и защищать, но я понимаю, что ты уже сложившаяся личность со своими привычками и мировоззрением, так что навязывать тебе помощь не стоит. Но это... - тут он прервался, явно подыскивая слова. - Поверь, не такая великая сумма и даже если бы я не испытывал к тебе каких-то особых чувств, я не пожалел бы ее. В конце концов, все можно было обговорить... почему ты смолчала? Не рассказала? И даже если не была уверена в моих чувствах, я считал, что ты мне доверяешь.

В голосе любимого явно слышался укор. Я опустила глаза и отчаянно пыталась подыскать слова оправдания.

- И мне ведь ни слова не сказала! - продолжил досадовать Сарко. - Я еще могу понять смущение перед человеком, к которому ты неравнодушна, но я?

- Я не хотела никого обременять... - виновато пролепетала в ответ.

- Мара, - Рон со вздохом приподнял пальцами мой подбородок и заглянул в глаза. - Я не знаю как ты жила раньше и, наверное, у вас там так принято, но здесь у тебя есть я. Мы скоро поженимся и станем одной семьей. У тебя есть мастер, которого ты с полным правом можешь считать страшим братом, а у нас принято заботиться о своих женщинах и помогать им во всем. Так что давай договоримся, что если понадобится, ты смело можешь обращаться ко мне.

- И ко мне, разумеется, тоже, - согласно кивнул на реплику Бронича маг. - Я, кстати, уже был у Тариса и заказал средство. Он обещался дней через пять доставить и самолично тебя проинструктировать, как им пользоваться.

Я же слушала этот разговор, и у меня на душе становилось так тепло и радостно, что волею судьбы я повстречала таких замечательных людей. И одновременно было стыдно, что я так поступила, смолчав о возможности решить столь деликатную и важную для меня проблему. Ведь они искренне за меня переживают!

- Спасибо вам! - прочувственно ответила я. - И простите. Я правда не хотела вас обижать. Обещаю больше так не делать. По крайней мере постараюсь.

Бронич кивнул и, коротко чмокнув меня в губы, отстранился. Сарко же тепло улыбнулся глядя на нас.

Мы посидели еще немного, но вскоре Рон стал собираться домой. Мы весьма тепло попрощались с ним. Наедине в холле.

- Спасибо, - негромко проговорила я, оторвавшись от нежных губ.

- За что? - удивился Рон.

- За то, что ты у меня есть, - я провела ладошкой по слегка шершавой щеке своего мужчины.

Наронит улыбнулся в ответ. Взгляд его светился любовью и нежностью. Он снова склонился ко мне и тепло поцеловал.

- Мне пора, - он не спешил отпускать меня из кольца своих рук.

- Да... - а я не стремилась уходить. Так хорошо.

- Светлой ночи, любимая.

- Светлой, - не переставая счастливо улыбаться, ответила я.

Глубоко вздохнув, жених с явным сожалением отпустил меня и вышел из дома. Дверь за моим мужчиной закрылась, а я, озаряя дом своей неимоверно широкой улыбкой, отправилась собираться ко сну. Какой же у меня все таки замечательный мужчина: добрый, смелый и понимающий. Не стал обижаться на мое прямо скажем глупое поведение. И как я его за это люблю! И уже лежа в кровати, вспомнила, что так и не разузнала о свадебной церемонии.

А на следующее утро суматоха началась сразу после завтрака. Не успели мы с магом допить бодрящий отвар, как в столовую зашел управляющий и сообщил, что прибыла лера Иелия. И практически сразу вслед за ней пришла и Дариелла. Девушка передала магу какую-то записку. Тот, прочитав послание, согласно кивнул, и мы пошли ко мне в комнату.

Модистка была серьезна и деловита и они на пару с горничной взяли меня в оборот. В первую очередь мы занялись самым срочным - платьем для завтрашнего приема. С цветом определились довольно быстро. Наряду предстояло стать нежно голубым. А вот с подбором фасона вышел сюрприз. Мне не предложили альбома с моделями. Портниха достала чистый лист и стала быстро делать на нем четкие штрихи, коротко поясняя, как она видит мой образ. Итогом стало платье с неглубоким декольте. От плеча спускались широкие летящие крылья-рукава достигавшие почти до локтевого сгиба. Корсаж предполагалось украсить кружевом. Также кружевом отделывалась верхняя юбка. А сзади наряд завершался крупным шелковым бантом, от которого до пола спускались несколько крупных складок, отдающих должное модным в свете турнюрам.

Живо представив себе такую красоту, я увлеченно закивала, чуть не забыв напомнить о необходимости перчаток. Меня заверили, что все будет сделано в лучшем виде. Мы быстро обсудили мелкие детали отделки, и тут нас прервал обувщик. Уже знакомый мне мастер лишь поинтересовался, что от него требуется, ведь все замеры уже были сделаны.

- Мне нужны туфли для приема. К нежно голубому платью, на невысоком каблуке. И туфли для прогулок, такие же как вы мне уже делали. Но прежде всего для приема. Их необходимо сделать к завтрашнему дню. Это реально?

- Разумеется, миледи! - согласно кивнул мужчина.

Не успела я поправить его "миледи", как в разговор вступила Дариелла.

- Еще нужны будут легкие сапожки на шнуровке, еще две пары туфель для прогулок разных цветов, две пары ботильонов, пара домашних туфель.

Лер только согласно кивал, а я оторопело уставилась на горничную.

- Это что сейчас было? - смогла, наконец, произнести я, когда откланявшись, башмачник вышел.

- Милорд сказал, что вам надо будет помочь заказать гардероб, - спокойно выдержав мой взгляд ответила эта хитрюга. - Но вы не беспокойтесь, осеннюю обувь мы потом закажем. Пока еще лето в разгаре.

Ну, Рон! Сказал, будет баловать, вот и подослал помощницу, чтобы я не поскромничала не дай боги! От такой заботы любимого стало приятно и тепло на душе. Все же действительно, я сама бы не смогла сориентироваться в многообразии необходимого.

- Раз речь зашла о гардеробе, - включилась в нашу беседу лера Иелия, - тогда давайте обсудим, что вам нужно, и я поеду заниматься нарядом для приема.

И вот тут я в полной мере оценила помощь Дариеллы. Девушка уверенно называла необходимые наряды и мы с портнихой согласовывали цветовую гамму и отделку. Кто бы мог подумать, что мне столько всего надо. Платья для прогулок, домашние платья, пара нарядных платьев для приема важных гостей дома, костюм для верховой езды. На мое замечание, что я не умею держаться на лошади, девушка пожала плечами и сообщила, что оно же костюм для пикников и выездов на природу. Под конец в голове была каша из муслина, шелка, батиста, кружева, вышивки и оборок. Записав все необходимое, модистка стала собираться.

- К белошвейкам я сейчас сбегаю, и все нужное доставят к вечеру, - заверила меня горничная.

- К белошвейкам? - устало переспросила я.

- Ну... Вам же нужно новое белье, чулки, сорочки...

Я смогла только согласно кивнуть, и тут вспомнила, что нужна еще и шляпка. И собравшись с силами созналась.

- Дариелла, мне еще шляпка нужна.

Девушка задумавшись замерла, а потом радостно улыбнувшись выдала.

- Я зайду в лавку и подберу что-нибудь подходящее под ваши наряды. Они доставят, и мы примерим. И если не понравится, отправим назад.

Вскоре наступил обед, и я с удовольствием поела. Не думала, что так устану. Понадеявшись немного отдохнуть, я направилась в гостиную. И это мне почти удалось. Я просидела за книгой где-то полчаса, когда вернулась довольная горничная. Сообщив, что все заказанное скоро принесут, она потащила меня наверх. Ведь нужно подготовить меня к выходу в свет. "Конечно, миледи, ведь это же торжественный прием и вы должны просто сиять!" - уверенно заявили мне. Я уж было хотела по привычке поправить девушку насчет "миледи", но сдержалась. Ведь после свадьбы я и впрямь стану леди, а о том, что остроглазая служанка не разглядела кольца у меня на пальце, я иллюзий не питала.

В ванной мною занялись со всей тщательность. Пена, масла, кремы, меня опять обмазывали чем-то пахучим и не приятным на вид. Все это длилось и длилось. А мы еще и волосами не занялись! О чем мне и напомнила девушка, втирая последнее ароматное средство, сделавшее кожу нежной и сияющей. - Перед сном еще сделаем маску для лица и волос, а завтра я помогу вам собраться. Я уже даже знаю, какую сделаем прическу! - восторженно проговорила она.

- Погоди, перед сном? - переспросила я. - Что же ты так поздно пойдешь домой?

- Зачем? - искренне удивилась Дариелла. - Милорд, сказал, что теперь я ваша горничная, и значит всегда буду при вас. Он и мастеру об этом написал. Мне уже и комнатку выделили.

На душе потеплело. И когда Рон успевает обо всем подумать!

Незадолго до ужина принесли шляпки. Десять! Она заказала десять шляп! Куда мне столько!? Оказалось, что надо. Не все конечно, но надо пару от солнца, пару нарядных для выходов, одну к костюму для пикников. И того я выбрала пять, хотя горничная говорила, что можно и больше, но я по охладила ее пыл, сказав, что стоит все же дождаться гардероба.

Я надеялась увидеть Рона вечером, но он прислал записку, что задерживается на службе, так что заедет завтра к пяти уже на прием. Повздыхав немного, я в сопровождении Сарко отправилась в столовую. После, уже сидя в гостиной, я все же спросила у мага:

- Как ты думаешь, зачем нас пригласили?

- Сложно сказать, - протянул маг. - Понятно, что приемом король хочет продемонстрировать, что власть в его руках и держит он ее весьма крепко, показать силу недовольным, ну и наградить отличившихся в раскрытии заговора.

- А я зачем?

Я действительно не понимала. Я же хоть и важный, но все же просто свидетель. Хорошо! Не просто. Был еще и ритуал, но я соглашалась на него не от большой любви к Мартану Герданскому или графу Сейджу. Просто я знала о последствиях даже лучше чем глава управления внутренней безопасности. У нас как-то не принято свидетелей награждать, еще и публично.

Сарко пожал плечами, но ничего не сказал.

- Хотя я бы не отказалась от небольшой премии, - подумав, сказала я. - На булавки, так сказать. Ты только не обижайся, я просто не привыкла ... так.

- Я понимаю, - серьезно ответил маг. - И от преподавания ты не откажешься по этой же причине?

Я удивленно моргнула.

- Ты думал, после помолвки я откажусь? Не собиралась даже! Если раньше я переживала, получится или нет, то теперь я все чаще ощущаю некоторый азарт. Любопытно попробовать новое!

- Кстати об этом, - с улыбкой сказал мужчина, - не забывай, у тебя еще план не готов. Так что, после приема вплотную займемся. Время идет, а тебе еще к экзаменам подготовится надо.

Я была полностью с этим согласна. Поговорив еще немного, мы разошлись. Меня наверху ждала горничная для очередного сеанса красоты.

На другой день время до приезда Наронита пролетело стремительно. Завтрак, затем вскоре приехала лера Иелия со своим шедевром. Меня обрядили в чудесное платье, но мастерица осталась чем-то недовольна и принялась вносить правки на месте. Меня разоблачили. Потом прибыли туфельки. Атласные, точно подошедшие по цвету. И вот последняя примерка и портниха довольна работой. Пока я поглощала легкий ранний обед, Дариелла наводила на платье последний лоск, а после занялась уже мной. Прическа, укладка, макияж и вот я стою в комнате и сама себя не узнаю. Вот как ей это удается!

Осторожно придерживая шелковый подол, я спустилась вниз. Встретивший меня в холле Сарко был на себя не похож. Я не видела его прежде в парадном камзоле. Темно-зеленая ткань, украшенная золотистой вышивкой, очень ему шла. Выглядел он великолепно, о чем я ему и сообщила.

- Ты тоже восхитительна! - сделал комплимент 'братец' и, подойдя, поцеловал мне руку.

- А что это у тебя? - я указала на крупный овальный золотой кулон с витиеватым узором по краю и чеканкой, изображающий какой-то знак, по середине, висевший на шее мужчины.

- Это отличительный знак баронетства. На официальные приемы при дворе я обязан его надевать. Бронич должен был прибыть минут через десять, так что мы прошли в гостиную. Я расхаживала по комнате, не решаясь присесть. Боялась помять юбки. Благо долго ждать не пришлось. Буквально через минуту вошел управляющий и произнес:

- К вам лорд Бронич!

Я повернулась и увидела Рона. Мой любимый был великолепен. Темно-синий камзол с серебристым шитьем оттенял глубину его глаз. И да, его наряд прекрасно гармонировал с моим платьем. Наронит коротко поздоровался и, подойдя, нежно поцеловал мне руку.

- Ты прекрасна! - восхищенно проговорил жених.

- Спасибо! - улыбнулась я в ответ.

- У меня есть для тебя подарок, - он запусти руку во внутренний карман и достал оттуда небольшую коробочку. Осторожно открыв, он сказал, - Как раз подойдет к твоему наряду.

На подложке лежал кулон на замысловатой цепочке из крупного светло-голубого топаза в обрамлении небольших изумрудов. Комплект дополняли серьги в том же стиле.

- Позволь... - Рон вынул подвеску и, расстегнув цепочку, подошел ко мне со спины. Осторожные, едва уловимые касания теплых пальцев запустили стадо мурашек по спине.

- Так ты еще прекрасней, - теплое дыхание коснулось моего ушка.

Черт! Я глубоко вздохнула, усмиряя желание. Все же мы не одни и набрасываться с поцелуями не стоит. Помну еще шедевр леры Иелии. Лучше надену сережки. Пока возилась, меня посетила догадка. - Дариелла сказала про цвет?

- Разумеется, - не стал скрывать очевидного Бронич, рассматривая меня. - Я специально просил сразу сообщить. Тебе нравится?

- Да. Очень! Спасибо! И за Дариеллу тоже. Без нее мне пришлось бы туго.

Рон лишь тепло улыбнулся в ответ.

- Нам пора? - подал голос Сарко, наблюдавший эту сцену.

- Да, - ответил Наронит. - Карета ждет.

Маг вышел первым, а следом я под руку со своим любимым. Подъездной аллеи у дома не было, так что до экипажа мы прошлись. Он оказался тем же, что и в прошлый мой визит во дворец. Когда все устроились на сиденьях, Наронит коротко стукнул вознице, и мы тронулись.

Глава 26

Дорога до дворца пролетела быстро и вот мы выходим у парадного крыльца. И снова мраморная лестница, лакеи и цветы в вазонах. Прием проходил в той же колонной зале, что и в прошлый раз, только сейчас не было торжественного представления каждого пришедшего гостя. Мы просто отдали наши приглашения лакею, и он с поклоном указал нам на распахнутые двери. Народу было довольно много. Люди прогуливались, переговаривались, негромко играл оркестр, но атмосфера была... натянутой. Видимо сказывался повод. Ведь наверняка проведенные управлением внутренней безопасности аресты коснулись высшего света. А уж если учесть вовлеченность в заговор теперь уже бывшего начальника дворцовой стражи, то перетряхнули весь дворец, начиная от горничных заканчивая придворными.

Мы медленно продвигались в толпе. Сарко с кем-то здоровался. Наронит же похоже кого-то целенаправленно искал. И вскоре нашел. Нам навстречу вышел граф Бронич, и он был не один. Рядом с ним шла невысокая симпатичная брюнетка, с приятными мягкими чертами лица и ласковой светлой улыбкой.

- Светлого вечера, Рин! - поприветствовал родню мой спутник. - Натания, прекрасно выглядишь!

Старший брат коротко ответил, а затем произнес:

- Мара, мастер Лавит, разрешите представить: моя супруга графиня Бронич.

Я сделала положенный по этикету реверанс, разглядывая женщину. Она была почти на голову ниже мужа и разительно отличалась от него. Ромерин имел твердый, а порой и жесткий взгляд, да его манеры и поведение выдавали человека с сильной волей, привыкшего принимать непростые решения. Леди Натания же на первый взгляд производила впечатление женщины мягкой и доброй, но что-то в ее осанке, легкой полуулыбке говорило, что вся эта мягкость обманчива и при необходимости леди в состоянии отстоять свою точку зрения.

- Приятно познакомится, - вежливо ответил Сарко, целуя поданную ручку.

- Мне также, - прозвучал ответ. - Я много слышала о вас, мастер.

- О вас я тоже наслышана, - обратилась ко мне леди. - И давно уговаривала Рина нас познакомить, но вы же знаете этих мужчин. Все ему некогда!

- Я думаю у графа были на то причины, ваша светлость, - вежливо улыбнувшись, ответила я.

- Ой, - женщина слегка сморщила носик и протестующе взмахнула ладошкой, - к чему эти церемонии! Зовите меня просто Натания, мы же скоро станем родственницами, как я понимаю. - Короткий взгляд на мою руку, украшенную фамильным кольцом Броничей. - И надеюсь еще и подругами!

Я внимательно наблюдала за собеседницей и с каждой секундой она мне нравилась все больше и потому я вполне искренне произнесла:

- Я тоже на это надеюсь. И вы можете называть меня Мара.

- А скажите, Мара, у кого вы пошили это прелестное платье?

- У леры Иелии. Она не очень известна, но мне нравится ее подход к работе.

- Я так и думала, - убежденно проговорила Натания. - Сразу виден свежий взгляд.

- Дорогая, - прервал нашу беседу старший Бронич, - нам стоит подойти поближе. - Он едва заметно кивнул в сторону возвышения, на котором стояли золоченые кресла для царственных особ. Правда, на сей раз их было три. Похоже, его высочество Вининдар также будет присутствовать.

- Как скажешь! - леди лучезарно улыбнулась мужу и, положив свои изящные пальцы ему на локоток, развернулась в нужную сторону.

Последовав примеру, мы с Наронитом также стали потихоньку пробираться ближе к тронам. Зачем бы это нужно? Может таков порядок? Все же Рин граф и имеет право стоять ближе?

Я шла, непроизвольно скользя взглядом по присутствующим, и тут заметила знакомые лица. Справа от тронов, в первом ряду обнаружился граф Сейдж и граф Тронин. Мужчины о чем-то неторопливо беседовали.

Наше движение закончилось, а меня стало мучить любопытство: зачем же меня пригласили на этот прием? Подумав немного, я задала этот вопрос своему кавалеру, но неожиданно ко мне повернулся Ромерин, видимо собираясь что-то сказать, но не успел.

Распорядитель, как по волшебству появившийся в зале, трижды бухнул своим жезлом об пол и звучно провозгласил:

- Его величество Мартан Герданский, милостию богов король Гердана. Ее величество Ирвилия Герданская. Его высочество Вининдар, наследник короны.

Все разговоры мгновенно стихли. Мужчины склонились в почтительных поклонах. Дамы опустились в глубоких реверансах.

Я осторожно наблюдала, как монаршая семья не торопясь проходит к своим местам. Король помог присесть своей супруге, но сам, как и его сын, остался стоять. Сегодня все они были одеты не так празднично, как в прошлое мое посещение дворца. Но не менее роскошно. Темно-вишневое бархатное платье королевы изысканными складками разместилось вокруг ее ног. Рубиновый гарнитур великолепно гармонировал с нарядом ее величества. Мартан Герданский был облачен в темно-бордовый костюм с богатым золотым шитьем. На шее его висела массивная золотая цепь с каким-то круглым медальоном, а темные тронутые сединой волосы прижаты к голове короной. Одежда наследника полностью соответствовала его статусу.

- Сегодня свершилась справедливость, - громогласно и сурово начал говорить король. - Сегодня был казнен изменник и предатель и его главные пособники, посмевшие покуситься на законную власть нашего государства. Но на этом не все, - король сурово свел брови на переносице, - еще будут суды и все преступники получат заслуженное наказание. И пусть это будет уроком тем, кто усомнился.

Последовала мимолетная пауза. В зале стояла оглушительная тишина и сразу стало очевидно, что усомнившихся найдут и покарают.

- Нынешним вечером мы собрались здесь для того, - уже более спокойно продолжил монарх, - чтобы чествовать тех, благодаря кому этот заговор удалось вовремя раскрыть и избежать многочисленных жертв среди наших подданных. И наградить этих достойных людей. Граф Сейдж, подойдите.

Последовала пауза, во время которой начальник управления внутренней безопасности вышел вперед и, почтительно поклонившись, остановился напротив своего короля.

- Граф, - обратился к подошедшему монарх, - благодаря вашим усилиям была раскрыта сеть заговорщиков. Мало кому удалось ускользнуть. Мы награждаем вас орденом Белой Лилии второй степени.

Пока его величество произносил речь, рядом с ним появился слуга с серебряным подносом. Сейдж низко наклонил голову, и король, взяв в руки золоченую награду на широкой оранжево голубой ленте, одел ее на подданного. Главный безопасник страны выпрямился и четко произнес:

- Благодарю, ваше величество.

Затем четко по-военному развернулся и отошел на свое место.

- Лорд Бронич! - звучно проговорил монарх.

Я удивленно посмотрела на Рона, он же коротко пожав мою ладошку, вышел вперед и также глубоко поклонившись, замер перед государем.

- Лорд Бронич, за проявленный профессионализм при проведении расследования мы награждаем вас орденом Белой Лилии третьей степени. Поздравляю. Граф Тронин подготовил себе достойную смену.

Награда на такой же цветной ленте опустилась на шею моего жениха, и он, поблагодарив короля, вернулся ко мне. Я в нетерпении переступала с ноги на ногу. Получается, Рон не знал, что его наградят? Интересно, а что это за орден такой? Но я благоразумно молчала, искоса поглядывая на любимого. Все вопросы потом.

- Мастер Лавит! - прозвучало следующее имя.

Я обернулась в поисках Сарко, оказывается он стоял неподалеку, но не в первом ряду. Ох уж эти сословные заморочки! "Братец" не торопясь прошел между гостей и с достоинством поклонился своему королю.

- Мастер Лавит, не в первый раз ваши знания и умения приносят пользу короне. За неоценимый вклад в это дело мы награждаем вас орденом Королевской магической службы.

Маг сделал шаг вперед, и король приколол к левой стороне его камзола отличительный знак, закрепленный на небольшой бело-зеленой ленте.

- Благодарю, ваше величество, - произнес Сарко, спиной отступил назад, а затем развернулся и прошел назад к нам. Он не вернулся на свое место в задних рядах, а остался стоять рядом. Я посмотрела на друга и одними губами проговорила: "Поздравляю!" Маг коротко кивнул и улыбнулся в ответ.

- Последний на сегодня герой поставил нас в тупик, - загадочно начал Мартан. - Заслуги этого человека в раскрытии заговора и обличении главных изменников неоспоримы, но мы нечасто сталкиваемся с ситуацией, когда необходимо наградить даму.

Король сделал эффектную паузу. Придворные изумленно переглядывались, а Рин вдруг наклонился ко мне и едва слышно произнес: "Когда выйдешь вперед, не забудь про реверанс."

Я успела только поднять на графа удивленно распахнутые глаза, когда услышала повелительное:

- Мара Берк, подойдите!

Первые пару секунд я подумала, что ослышалась и повернулась за помощью к Нарониту, но мой мужчина лишь ободряюще пожал мне руку и прошептал: "Иди. Не бойся, все хорошо!" И едва заметно потянул меня за руку, намекая, что надо бы сдвинуться с места. Все же король ждет.

Ничего не понимая, я на деревянных ногах прошла в центр зала и замерла в нескольких шагах перед монархом. Последовала пауза, а потом я опомнилась и почтительно склонилась. "Реверанс! Рин же сказал..."

Темные глаза Мартана Герданского, казалось, просвечивали насквозь не хуже рентгена. Хотелось поежиться, но я стояла, боясь пошевелиться. Однако взгляд царственной особы не выражал негатива, и я украдкой перевела дыхание. Страшно подумать, как эти глаза сверкают в приступе недовольства или гнева. Меня недолго пристально разглядывали.

- Лейрина Берк, мы высоко ценим ваши силу духа, мужество и решительность, а также то, что вы сделали для спасения нашего королевства. И в знак нашей признательности даруем вам титул баронетессы и особняк в столице.

Его величество Мартан взял с подноса круглый золоченый кулон на широкой цепи. Я сделала небольшой шаг вперед и склонила голову. Тяжесть металла опустилась мне на плечи. Я осторожно выпрямила спину и уже хотела сделать положенный реверанс и поблагодарить, когда заметила в руках монарха бумаги.

- Надеюсь, небольшое вознаграждение поможет компенсировать ваши... неудобства, - негромко произнес монарх, передавая свитки и коротко глянув на мои перчатки.

- Спасибо, ваше величество, - заторможено проговорила я, все еще ошарашенная от свалившегося на меня.

- И наконец, нам надо разрешить последний вопрос, - громче произнес король. - В нашу канцелярию пришло прошение о принятии вас в род. И так как вы теперь леди, мне нужно знать ваше мнение, не возражаете ли вы войти в род Лавит?

Мартан смотрел на меня испытующе, но вовсе не грозно. Я же откровенно растерялась и оглянулась назад, ища глазами мага. Сарко ничем не выдавал своего напряжения, а просто спокойно смотрел на меня, ожидая моего решения.

- Ваше величество, - тщательно подбирая слова, начала я, - я не очень хорошо разбираюсь в таких тонкостях, но, в первую очередь, не хотела бы обидеть человека много сделавшего для меня и ставшего мне другом. Так что я согласна.

- А если вы лишитесь титула? - прищурившись, спросил король.

- Для меня это не имеет большого значения: баронетесса или просто леди, сестра мастера, - пожала плечами я.

- А для вашего... кавалера? - оказывается собеседник успел рассмотреть герб на моем колечке.

Я снова оглянулась и посмотрела на Рона. В его взгляде светилась любовь и нежность.

- Для него, я думаю, тоже.

- Быть посему, - слегка улыбнувшись, принял решение Мартан. - Прошение будет удовлетворено. И поторопитесь с объявлением, баронетесса Лавит.

- Спасибо, ваше величество, - почтительный реверанс и шаг назад. - Обязательно.

Развернувшись, я пошла обратно, чувствуя буквально кожей многочисленные заинтересованные взгляды собравшихся. Стоило мне подойти к Рону, как король произнес, подойдя к своей супруге:

- Теперь мы можем начать наше торжество. Ваше величество, не составите мне пару?

- Разумеется, ваше величество, - королева грациозно поднялась со своего места и, ведомая супругом, прошла в центр зала. Зазвучала музыка и монаршая чета закружилась в танце.

- Поздравляю, Мара! - первым обратился ко мне Рон.

- Поздравляю! - это уже Сарко. - Это большая честь для меня.

- Для тебя? - удивленно спросила я мага.

- Обычно в родах баронетов дамы не имеют собственного титула и именуются просто леди, - пояснил для меня жених. - А судя по тому, как обратился к тебе король, твой титул останется, даже несмотря на переход в род Лавит.

- Брат совершенно прав, - вступил в разговор старший Бронич. - Баронетессами как правило именуют лишь за особые заслуги перед короной. Насколько я помню, таких за всю историю было трое. Так что от души поздравляю, Мара!

- Спасибо, - ошарашено проговорила я, осознавая факт собственной внезапной уникальности.

Пока шла наша негромкая беседа, венценосная чета закончила танцевать и в зале раздались аплодисменты. Я же столкнулась с небольшой трудностью: куда деть переданные Мартаном бумаги? Ни сумочки, ни карманов у меня не было, так что я обратилась к любимому.

- Рон, не возьмешь?

- Да, конечно, - он охотно принял у меня свитки, но убирать не спешил. - А ты не хочешь узнать, что там?

- Хм... Ты прав, посмотри.

Наронит раскрыл первый документ и бегло просмотрел его.

- Это дарственная на дом, - следующий лист, - это уведомление об открытии на твое имя счета в Королевском банке Гердана, - последний лист, - это указ о пожаловании тебе титула баронетессы. Жених все сложил и аккуратно убрал в карман.

- Поздравляю, Мара! - обратилась ко мне леди Натания. - Теперь главное поторопиться с помолвкой.

- Да, братец, - поддержал супругу Рин. - Король явно намекнул, что с этим тянуть не стоит. Ты хоть и не старший сын и дозволения спрашивать не должен, но все же...

- Непременно, - серьезно кивнул Рон. - Завтра все сделаю, а пока что я бы хотел потанцевать со своей невестой.

Любимый взял меня за руку и, легко склонившись, нежно поцеловал, не отрывая взгляда от моего лица. - Позвольте пригласить вас, баронетесса!

Я прислушалась и уловила знакомы нотки аттенона.

- Конечно, лорд Бронич! - с улыбкой ответила я и последовала за моим мужчиной на паркет.

Какое же это наслаждение танцевать с любимым, ощущать тепло его руки у себя на спине, вдыхать родной аромат, отзываться на каждое его движение, быть во власти музыки и чувств. Я кружилась, не замечая ничего вокруг и была счастлива как никогда. Но к сожалению ничто не вечно и наш танец подошел к концу. Пока мы шли обратно к Рину и его жене, я решила кое-что уточнить.

- А почему Ромерин сказал, что тебе не нужно дозволение? Что это?

- Главы дворянских родов и их наследники обязаны спрашивать дозволение на брак у короля, но, как правило, это просто формальность. Его величество редко вмешивается в подобные вопросы. Мне же достаточно согласия главы рода, то есть Рина.

- Как все сложно... - со вздохом проговорила я.

А дальше началась суета. К нам подходили разные люди, поздравляли, приветствовали, расспрашивали. Я кивала, приседала в реверансах, отвечала на ничего не значащие фразы такими же мало информативными репликами, и улыбалась, улыбалась, улыбалась... А все они косились на мою руку, высматривая там колечко с гербом Броничей. И лишь одна леди, весьма почтенного возраста решилась спросить у графа напрямую, почему кольцо на девушке есть, а о помолвке не объявлено? Надо отдать должное его светлости. Он витиевато пояснил, что в связи с некоторыми событиями оглашать открыто мы ничего не могли. И многозначительно замолк. Оставляя прочее на усмотрение леди и ее фантазии. Самым неожиданным было внимание его высочества Вининдара. Принц подошел и коротко поздравил меня, Сарко и Рона с полученными наградами. А затем с легкой улыбкой произнес:

- Леди, надеюсь, вы не забыли. Я все еще жду ваших рассказов. К тому же оранжерею вы так и не осмотрели полностью.

- Конечно, ваше высочество. Вы не будете возражать, если мой жених будет сопровождать меня?

- Разумеется, лорд Бронич может присутствовать.

После принц коротко пожелал нам приятного вечера и удалился. Постепенно поток желающих поближе взглянуть на баронетессу стал иссякать, и я вздохнула спокойней. И даже смогла потанцевать с Сарко и еще разок с моим любимым. Прием подходил к концу и мы засобирались домой. Леди Натания пообещала ближайшее время зайти в гости, чему я была рада. Женщина произвела на меня самое благоприятное впечатление. Когда к нам подходили очередные поздравители, она кратко и емко характеризовала их. Мне на ушко, разумеется. И порой эти комментарии были весьма колки. Так что я ничего не имела против ее прихода. Тепло распрощавшись с четой Броничей, мы стали ждать, когда подадут наш экипаж. И вот наконец-то едем домой.

- Как же все это утомительно, - со вздохом вытягивая ноги, пожаловалась я.

- Поэтому я и не хожу никуда без нужды, - поддержал меня маг, устраиваясь на сиденье напротив.

- Сильно устала? - участливо поинтересовался Рон, беря в плен мою ладошку и нежно поглаживая.

- Не то чтобы... Просто все эти люди, улыбочки, внимание... Готова поспорить, до вручения награды они, стоя в паре шагов, предпочли бы меня не замечать.

- Таков высший свет: падок на все новое и необычное. Но ты не расстраивайся, пройдет немного времени, произойдет что-нибудь еще и о тебе благополучно забудут.

- Хотелось бы... Эх... Не выйдет из меня светской львицы. Надеюсь, ты не очень из-за этого расстроишься? - я посмотрела на жениха.

- Думаю уж это-то я как-нибудь переживу, - с усмешкой ответил Рон и поцеловал мои пальчики.

- Ну вот и славно, - со вздохом проговорила я и совершенно не аристократично прижалась к боку любимого и положила голову ему на плечо.

Так мы и доехали до дома мастера. Сарко первым вышел из экипажа и коротко попрощавшись с Броничем, деликатно нас покинул. Рон помог мне выйти из кареты и проводил к дому.

- До завтра, - мужчина, обхватив за талию, притянул меня к себе и поцеловал.

- До завтра... - я не рвалась заходить в дом и, отходя от жаркого поцелуя, положила ладошки на грудь Наронита и осторожно водила пальчиками по серебристому узору.

- Я приеду вечером, - все же он нашел в себе силы и отстранился первым.

- Буду ждать.

Уже сделавший шаг в сторону, Рон снова обернулся и подошел близко близко.

- Я кое-что забыл, - он запустил руку во внутренний карман и извлек мои бумаги.

- А, - я растерянно взяла документы. - Совсем про это забыла. А что с ними делать?

- Нужно посетить банк и подтвердить владение счетом.

- Ты со мной сходишь?

- Конечно. Не знаю когда точно, надо посмотреть, как дела в управлении, но постараюсь выкроить время в ближайшие дни.

- А дом мы сходим посмотреть? Вот только ума не приложу, что мне с ним делать.

- Посмотрим, разумеется. А почему не знаешь?

- Ведь после свадьбы я буду жить у тебя, так? - Рон охотно кивнул. - А пока поживу здесь и съезжать мне не хочется. Думаю и Сарко не против. Вот и не понимаю, что мне с ним делать.

- Вот будет выходной, съездим, посмотрим и там подумаешь, хорошо? - Рон нежно поцеловал меня в щеку и, пожелав светлой ночи, все таки уехал.

На следующий день Рон приехал к вечеру. Поужинав, мы расположились в гостиной.

- Скажи, Мара, - обратился ко мне жених, - ты не раздумала поступать в академию?

- Нет, - я удивленно воззрилась на мужчину. - Почему ты спрашиваешь?

- Я подумал, что после всего ты передумаешь.

Я выпрямилась и серьезно посмотрела на Бронича. Неужели он хочет превратить меня в домохозяйку, не знающую ничего кроме дома и мужа? Не могу поверить...

- Ты считаешь, что я не должна поступать? - подчеркнуто ровно спросила у него. - Это неприлично - учиться замужней? Или еще какие-то ваши заморочки?

- Нет, что ты! - Наронит, заметив мое настроение, успокаивающе погладил меня по руке, а потом и вовсе переплел наши пальцы. - Ты, наверное забыла, что хотела учиться по договору, а меня, уж прости, никак не устраивает перспектива отъезда жены в дальние дали после окончания академии. Так что, если ты не передумала и, зная твою тягу к самостоятельности, предупреждаю, я оплачу твое обучение.

Я облегчено перевела дыхание. Все же я в нем не ошиблась. Немного виновато улыбнувшись, я произнесла.

- Спасибо, и прости, что плохо о тебе подумала. - Рон лишь понимающе кивнул в ответ. - Я учиться хочу, чтобы освоить дар. Мне это интересно, понимаешь? В моем мире это все легенды. Это как соприкоснуться со сказкой. Да и любопытно посмотреть, что выйдет из нашей с Сарко задумки.

- Кстати, - вступил в беседу молчавший маг, - надо продолжать твои занятия с заклинаниями. Да и подготовится к экзаменам не помешает. Тебе стоит поподробнее изучить историю королевства. Я, пожалуй, схожу в академическую библиотеку и принесу тебе пару книг.

- Спасибо, Сарко.

- А заодно узнаю, надо ли будет как-то оформлять план твоих занятий со слушателями или стоит дождаться мастера Саргата. Он сейчас скорее всего на выездной практике с выпусниками. Я вас оставлю, мне нужно кое-что доделать, - и хитро глянув в нашу сторону хозяин дома удалился.

Вспомнив о занятиях йогой, я вдруг кое о чем подумала.

- Скажи мне, Рон, - издалека начала я. - А у слушателей на занятиях в академии форма как у меня?

- Не совсем, но похожая. А почему ты спрашиваешь?

- А преподаватели по физподготовке так же одеваются?

- Не всегда. Мастер сам редко встает в спарринг.

Я вздохнула. Так и думала.

- И к чему все же эти вопросы? - Рон осторожно погладил меня по щеке, и я потянулась вслед за его ладонью.

- Ты же понимаешь, я должна буду все показывать сама. Словами тут не обойтись. Вот я и подумала... - я посмотрела в глаза любимого. - Надо наверное что-то делать с моей формой. У вас леди даже в брюках не ходят, а тут я...

Наронит нахмурился.

- Действительно...

- У меня есть одна задумка, - поспешила я успокоить любимого. - Когда портниха закончит с моим гардеробом, я поговорю с ней.

- Договорились, и если будут вопросы, ткань я помогу заказать.

Я благодарно улыбнулась и кивнула. Идея моя была проста. Сшить нечто вроде туники до середины бедра с высокими разрезами. Главное успеть до начала занятий. Вызывать ревность жениха мне бы не хотелось.

- А ты ревнив... - я наклонилась и нежно поцеловала мужчину в щеку.

- Хм... И с чего такие выводы?

- Это не я, это Сарко. Сказал, что ты хочешь, чтобы я начала преподавать уже как леди Бронич. Дескать, хорошо помнишь себя слушателем.

- А мастер догадлив... - пробормотал мой мужчина, а потом вдруг обнял за талию и перетянул к себе на колени. - Раньше я подобного за собой не замечал, - Наронит провел пальчиком по щеке, скуле, спустился по шее, порождая лавину мурашек, и замер на ключице.

- Знала бы ты, как я злился, когда тогда давно ты танцевала на балу с Рином. И только осознание, что ревную к собственному брату, да к тому же еще и женатому, позволило немного успокоиться. Никуда не хочу тебя отпускать, но я знаю как это для тебя важно, так что пожалуй просто поговорю с Саргатом. Пусть только взглянут косо.

- Мне никто кроме тебя не нужен, - я обняла любимого в ответ и прижалась к его плечу, - ведь я люблю тебя, - сказала я, смотря на ворот рубашки.

- Любишь? - негромко переспросил Рон, и я поняла, что только что сказала. Ведь раньше я не говорила этого, хотя в своих мыслях уже давно называла его любимым. И сейчас так легко заветное слово сорвалось с губ. Я счастливо улыбнулась и посмотрела в дорогие голубые глаза.

- Только тебя, веришь?

Жених ничего не ответил. Он просто склонился и поцеловал. Жарко, страстно, требовательно, словно доказывая свое право так целовать меня. Боги, какой мужчина! И это все моё!

- Верю, а когда ты рядом еще и чувствую, - наконец оторвавшись от меня, хрипловато сказал любимый, - но с Саргатом поговорю.

Я с улыбкой вздохнула и снова прижалась к теплому плечу.

- Чувствуешь? - до моего затуманенного мозга не сразу дошло, что он сказал.

- Да, после того как... после тех событий, я заметил, что все равно чувствую тебя, находясь рядом. Хотя Курилан говорил, что со временем это пройдет. И оно почти прошло. Когда я уезжал в имение, я уже почти ничего не ощущал.

- Вот как... - и тут я вскинулась. - А я все забываю спросить, не знаешь, почему наша связь, точнее та ниточка, которую можно увидеть, стала заметнее, толще что ли?

Бронич прищурился, видимо всматриваясь, и произнес.

- Действительно. Надо будет расспросить Тариса, может он знает, отчего так.

Я согласно кивнула, хотя были у меня догадки насчет этой связи, но уж больно они были фантастические. Мы пообщались с Роном еще немного и он с сожалением стал прощаться. Все же ему пора было уходить.

Глава 27

На другой день у меня побывали гости, точнее гостья. Графиня Бронич. Натания оказалась очень приятной женщиной, общительной и живой. Мне как раз доставили часть из заказанного у портнихи гардероба, так что я решила воспользоваться случаем и спросить у леди совета. Все же она светская дама и может помочь. После инспекции моих обновок, был вынесен положительный вердикт. Она дала еще несколько советов, весьма дельных, один из которых звучал примерно так: 'Не стоит гоняться за мнением света, сегодня оно одно, завтра абсолютно иное. Поберегите нервы.'

- Полностью согласна, - ответила я, отпивая из чашки отвар, что нам подали в гостиную.

- Рин сказал, что ты собираешься поступать учиться, это правда? - мы еще в начале ее визита решили перейти на ты. Тем более вскоре нам предстоит породниться.

- Правда. Скоро вступительные испытания и я начинаю готовиться.

- А ты прежде почему не училась, прости за вопрос, просто обычно поступают гораздо раньше.

Я помедлила с ответом. Судя по всему, она не знает, что я из другого мира. Либо граф просто не захотел ей рассказывать, либо не посчитал нужным. Хотя сейчас опасности уже нет, заговорщики устранены, так что, наверное, можно сказать немного.

- Я издалека, очень. И раньше не могла учиться. Я и не знала, что у меня есть дар. И только попав сюда, обнаружила свои способности.

Натания молча смотрела на меня, обдумывая мои слова.

- Ты не можешь рассказать всего? - вдруг серьезно спросила она.

Нда... Замужество за человеком такой профессии, как у Бронича старшего, накладывает свой отпечаток.

- Скажем так, я не знаю, могу или нет. Но думаю, со временем ты все узнаешь.

Леди спокойно кивнула, принимая мой ответ.

- То что ты не здешняя и так понятно, - произнесла она.

- Да?

- Наша леди вряд ли согласилась бы работать в академии будучи замужем. А чему ты, кстати, будешь учить слушателей?

- Это особая гимнастика, помогающая концентрации, гармонии души и тела. Сарко считает, что именно благодаря этим занятиям я так хорошо чувствую энергию. Вот хотим попробовать перенести мой опыт на слушателей старших курсов.

- Всех факультетов? Это же много групп! - воскликнула моя собеседница.v

- Нет, пока что только боевиков. Им это нужнее всего. Так мне сказали.

- Хм... - леди отпила отвара и с хитрой улыбкой взглянула на меня. - И как Наронит отнесся к этому?

-Оо... - я припомнила наше вчерашнее объяснение. - Согласился, но обещал поговорить с мастером Саргатом, я буду работать, так сказать у него под присмотром, чтобы он приглядел за слушателями. И это несмотря на то, что я уже буду леди Бронич.

Я широко улыбнулась, поймав себя на мысли, что такое проявление ревности греет мою женскую душу.

- Скажи, - обратилась я к Натании, - а Ромерин так же ревнив?

- Еще как! Помню, когда мы впервые появились в свете, он не дал мне ни с кем потанцевать кроме брата. Так взглянет, что у всех кавалеров мигом пропадал всякий интерес. Сейчас, хвала Богине, немного поуспокоился, а то это даже неприлично. Стоит мне показаться на люди, он охраняет меня как дракон свои сокровища.


   Мы поговорили еще немного, и вскоре графиня меня покинула, пообещав непременно заходить еще. Разговор с ней напомнил мне, что действительно скоро экзамены и надо бы повторить материал. Что там говорил Сарко о поступлении: уровень владения даром, контроль над стихией и сочинение. Книги мне принесут, так что найду ка я брошюрку по бытовым заклинаниям. Так до прихода мага я и занималась. К ужину приехал мой жених. И увидев его, я внезапно почувствовала, что жутко соскучилась. Не удержавшись, я подошла к нему вплотную и легко поцеловала в уголок губ.
   - Светлого вечера, Рон.

Сильные руки тут же оказались у меня на талии и меня наградили таким же нежным поцелуем.

- Светлого вечера, Мара. Рад видеть тебя.

Я как завороженная смотрела в его немного уставшие глаза и тонула в океане любви, что мерцал там золотистыми искрами.

- Я тоже скучала, - негромко проговорила в ответ.

- Наронит, - раздался немного насмешливый голос Сарко. - Скоро подадут ужин. Вы к нам присоединитесь?

Я почувствовала, как мои щеки порозовели. Как будто маг застал нас за чем-то неприличным. Как девчонка, ей богу.

- С удовольствием, - спокойно ответил Бронич и, галантно предложив мне локоть, церемонно поговорил:

- Баронетесса, позвольте вас сопровождать?

Я бросила взгляд на откровенно забавляющегося хозяина дома, и так же пафосно ответила:

- Разумеется, лорд Бронич, - и, положив свою руку на предложенный локоть, пошла в столовую.

Ужин прошел очень тепло. После мы, как водится, перешли в гостиную. Сарко немного посидел с нами, но вскоре сославшись на дела, вышел, дав нам возможность побыть немного вдвоем.

- Как прошел день, - участливо спросила я любимого.

- Прошел, - слегка поморщился он. - Я, кстати, поговорил с Тарисом. Он не знает, почему так происходит. А я знаешь, что думаю...

- Что? - поторопила я замолчавшего мужчину.

- Думаю, тут не обошлось без матери Земли. Считается, что она покровитель семьи и влюбленных, да и вовремя ритуала ты говорила о ней.

- Да? - вот так сюрприз.

- Да. Ты говорила, что она обещала помочь. Словно бы ты недавно с нею лично общалась.

Я задумалась. Что происходило вовремя магии душ, я не помнила совершенно, но ведь приходила же богиня ко мне во сне, да и после в храме.

- Все может быть... Кстати, я все хотела узнать, как будет проходить свадебный обряд?

- Все происходит в храме. Пара встает друг напротив друга, держась за руки через алтарь. Жрец читает традиционное напутствие и обрядовую молитву соединения судеб, испрашивая благословения богини. Затем одевают друг другу кольца. Вот и все. Потом еще конечно поздравления, праздник и так далее.

- Понятно. А как одеваются на свадьбу? Надо, наверное, заказать у леры Иелии наряд.

- На невесте традиционно простое светлое платье, без украшений и излишеств. Только королевские особы имеют право на небольшое отступление в виде цветной вышивки. На голове обычно венок, или что-то его заменяющее. Жених также одет просто. Это символизирует равенство всех пар перед богиней.

- Как интересно. У нас наоборот. На свадьбу наодевают шикарный наряд. Ведь это праздник и отмечают его потом долго и со вкусом.

- Для меня ты в любом виде самая прекрасная, - Наронит обхватил мое лицо ладонями. - Главное, что ты станешь моей, - и поцеловал. Очень нежно, и тут мне захотелось немного пошалить и я легонько прикусила его губу. Мгновение и я уже сижу у любимого на коленях. Одна его рука обнимает меня за талию, а вторая пальцами зарывается в растрепавшуюся прическу. Мои руки тоже заняты. Я с удовольствием зарылась в мягкую шевелюру Рона. А его губы страстно, жарко и требовательно пьют меня, не давая опомнится, вздохнуть, прийти в себя.

Наконец переведя дыхание, мой мужчина отстранился. Я же медленно возвращалась к реальности. Вот это да!

- Ты так лучше пока не делай, - прижав меня к себе, попросил Рон. - Я все же не железный.

Я с улыбкой кивнула. Самой хотелось продолжения. Ощутить его везде, каждой клеточкой, стать наконец единым целым, отдать себя без остатка... От столь неблагочестивых мыслей меня бросило в жар, но вдруг в голову пришла неожиданная мысль, испортившая настроение.

- Рон, - отчаянно труся и смущаясь, начала я, - я хочу сказать... понимаешь, я...

- Не надо, - Бронич не дал договорить, прижав палец к моим губам. - Не говори ничего, я все понимаю.

-Да? - как он догадался, о чем речь?

- Разумеется. Ты же сама говорила, что по меркам своего мира была взрослой самостоятельной девушкой и давно жила отдельно от родителей. И наверняка у тебя были отношения с мужчинами.

Я опустила взгляд, Наронит же, поглаживая меня по плечу, продолжил говорить.

- Но теперь ты со мной, а то, что было пусть остается в прошлом.

Он приподнял мое пылающее лицо и заглянул в глаза.

- Главное, что ты моя, - и интонация полувопросительная, а голубые глаза смотрят требовательно.

Я же расплываюсь в довольной улыбке. Какой же он замечательный! Понял все без объяснений. Я пока плохо разбираюсь в реалиях этого мира, а вдруг чистота невесты здесь имеет принципиальное значение? Хвала богам, что это не так.

- Люблю тебя, - выдыхаю я и тянусь за поцелуем. И меня снова сжимают крепкие руки, а я стараюсь не ерзать на его коленях, чтобы не распалять этот огонь еще больше. Хотя казалось бы, куда уж там...

- И честно сказать, я просто не хочу про это знать, - добавил Рон, когда мы все таки остановились. Я понимающе улыбнулась. Подкармливать демона ревности, который, как выяснилось, живет в душе моего мужчины, лишний раз ни к чему.

Прощаясь, жених вспомнил, что на завтра освободил первую половину дня, и мы поедем в банк. Интересно, насколько щедр оказался король?

Бронич заехал за мной после завтрака. Королевский банк Гердана, а точнее его головное отделение, расположился в массивном трехэтажном здании, облицованном камнем песочного цвета. Широкое мраморное крыльцо вело к тяжелым на вид дверям. Находилось все это на улице Лучников. По словам Рона, весьма респектабельном районе Ситана. Здесь были самые дорогие таверны и салоны, лучшие мастера стремились открыть свои лавки поблизости. Монументальное здание производило впечатление незыблемой твердыни, эдакого гаранта надежности учреждения.

Взглянув в мои бумаги, встретивший нас у входа сотрудник мигом расплылся в подобострастной улыбке и, затараторив: 'Госпожа баронетесса, прошу за мной. Сейчас все мигом организуем,' проводил нас в отдельный кабинет.

Ждать пришлось недолго, и вскоре дверь распахнулась, и на пороге появился высокий сухощавый мужчина с седыми висками. Это оказался управляющий отделением лер Маркес. Начальник рассыпался в приветствиях и заверениях, что это огромная честь для них, иметь клиентом такую известную леди как я. Под конец своей пламенной речи он поинтересовался, чего я желаю.

- Мне необходимо подтвердить владение счетом, - ответила я. - И хотелось бы узнать сумму.

- Разумеется, баронетесса Лавит. Я уже отдал распоряжение. Бумаги сейчас принесут. Не успел он договорить, как в дверь коротко стукнули и после разрешения к нам зашел молодой человек с папкой в руках.

- Прошу вас, госпожа, - глава отделения вынул листы и протянул мне. - Это договор на обслуживание. Ознакомьтесь и подпишите внизу.

Пробежав глазами основные пункты, я поставила подпись.

- И здесь, пожалуйста. И приложите палец к печати.

Мужчина протянул мне небольшую, с ладонь размером карточку из плотного картона. Оставив автограф, я дотронулась пальчиком до рельефного оттиска, изображавшего какой-то знак. Буквально через пару секунд изображение под рукой из серебристого стало золотым.

- А что это, лер Маркес? - поинтересовалась я.

- Теперь вы можете обращаться в любое отделение нашего банка, и вас везде опознают по отпечатку ауры.

- Ясно. А как насчет остатка на счете?

- Это указано в договоре. Смотрите внизу, в предпоследнем абзаце сумма взноса.

Я поискала глазами нужную строчку и от удивления не сдержалась.

- Ничего себе...

- Его величество оказался весьма щедр, - добавила я громче, обращаясь к Рону. А затем протянула ему лист. Скрывать четырехзначную величину моего вознаграждения я не считала нужным.


  

- Желаете еще что-нибудь? - вежливо спросил управляющий, сделав вид, что не слышал моих реплик.

Я задумалась. Еще накануне я подумала обзавестись наличными, но сколько взять не решила.

- Я бы хотела снять пятьдесят золотых, десять из них серебром.

- Разумеется, сею секунду, - кивнул лер Маркес и оставил на одних.

- Тебе нужно что-то конкретное? - спросил Рон.

- Что? - вначале не поняла я. - Ты про деньги? Нет, это так, на ленты с булавками.

- Ленты? - мужчина с улыбкой посмотрел на меня.

- Разумеется, - весело ответила я. - Должны же у девушки быть мелкие радости.

Рон с улыбкой поцеловал мне руку. Вскоре мне принесли два мешочка с монетами, и лер Маркес весьма многословно с нами попрощался, проводив до дверей. Бронич проводил меня домой и поехал на службу. Я же занялась подготовкой к экзаменам.

На другой день меня посетил лер Курилан и принес средство от шрамов. Снова осмотрел меня и сказал, что применять надо вечером. Нанести, оставить на полчаса, затем смыть остаток. Упомянул, что возможно будет немного зудеть в процессе. Чесать, разумеется, нельзя. Стремительно распрощался и обещал заглянуть завтра, оценить результат.

Вечером я приняла ванну и открыла баночку с голубой крышечкой. Масса внутри была серо-голубого цвета и пахла мокрым камнем. Такой жесткий запах. Зачерпнув мягкий крем пальцами, я стала осторожно размазывать лекарство по шрамам. Закончив, помыла руки и, придерживая маечку, чтобы не испачкать, если она сползет на живот, пошла в спальню. Улегшись, взялась за недочитанные 'Легенды горного Камапа'. Но нормально почитать я не смогла. Тарис нагло мне соврал!

Немного зудеть!? Это слабо сказано. Чесалось просто немилосердно. Вначале слегка покалывало, но я честно читала, стараясь не отвлекаться на толпы муравьев, бегающих по мне. Но к концу положенного получаса я готова была выть. Лежать спокойно я попросту не могла. Вскочив, начала мерить шагами комнату, призывая все возможные кары на голову целителя. И только часы показали мне конец экзекуции, я бегом метнулась в ванную и, скинув белье, с наслаждением смывала с себя чудо-средство прохладной водой. Вся кожа вокруг рубцов порозовела, так что оценить эффект было сложно. Успокоившись, я переоделась в ночнушку и легла спать. Надеюсь оно того стоило.

Утром, когда краснота немного спала, стало заметно, что тонкие полоски по краям магического рисунка стали гораздо менее заметны, но основной узор все еще 'радовал' глаз. Целитель посетил меня ближе к обеду и, осмотрев, удовлетворенно покивал.

- Эффект на лицо, как видите, но потребуется еще думаю три четыре сеанса, а там посмотрим. Случай не простой, сами понимаете. В следующий раз нанесете средство через шесть дней. Кожа должна успокоиться.

- Вы сказали, что будет чуть зудеть, - пожаловалась я. - А я была готова лезть на стену от чесотки.

- Это вполне ожидаемо, - невозмутимо покивал Тарис. - Крем активизирует заживление, а это не очень приятно. Придется потерпеть.

Я горестно вздохнула, соглашаясь, и проводила лера Курилана.

Дни мелькали один за другим. Рон почти каждый вечер бывал у нас, а в ближайший выходной мы во время прогулки по городу посмотрели мой домик. Что могу сказать? Он мне понравился. Подарком оказался двухэтажный особнячок с выкрашенными в светло-желтый цвет стенами, с верандой, опоясывающий строение на половину, и резными украшениями на дверях и наличниках. Придомовая территория была немного запущена, да и внутри явственно чувствовалось, что пустует дом давно.

Я продолжала готовиться к экзаменам, заниматься нашей с Сарко методикой. Однажды, вернувшись с работы, маг сообщил, что заходил в академию, и положил передо мною сшитые листы бумаги. Это оказался учебный план к одному из его курсов.

- Тебе надо попробовать подготовить нечто подобное. Наверняка рано или поздно в ректорате потребуют. Когда появится мастер Саргат, он поможет тебе с деталями.

Я поблагодарила брата и раскрыла бумаги. Я, кстати, стала так звать Сарко. Помнится, он впервые немного растерялся, а потом даже обрадовался.

- Давно я не слышал этого обращения, - заметил он. - Уже и забыл, насколько это приятно.

Оказалось, что у него была младшая сестра, но она родилась почти без дара и несколько лет назад умерла. Родители мага также не были одаренными и давно скончались.

- Как же так вышло, что у тебя такой сильный дар?

Сарко пожал плечами.

- Не знаю. Такое случается, правда крайне редко.

К свадьбе я готовилась скорее морально. Я заказала у леры Иелии свадебный наряд и собственно все. Остальные заботы Рон взял на себя. Да и чем я могла помочь? Я не представляю, как организовать торжество согласно статусу моего жениха. Я лишь попросила без лишней помпезности.

- Об этом я позабочусь, - ласково ответил Бронич, обнимая меня. - Гостей будет минимум.

В тот вечер мы были одни, потому что мой дорогой брат умчался на свидание с лерой Винар. Надеюсь у них все сложится.

Время шло, и вот настал день вступительных испытаний. Я нервничала. Накануне вечером Рон все пытался меня успокоить, заверяя, что ничего для меня сложного там не будет, но я все равно переживала. Собрав после завтрака бумаги, я вышла в холл. Сарко уже стоял у двери.

- Поехали? - бодро спросил он.

Я решительно кивнула и направилась на выход. До академии мы добрались в кэбе. Экипаж остановился у распахнутой кованой калитки, и маг помог мне выйти.

- Пойдем. Я провожу тебя и поеду в управление.

Я подхватила мужчину по локоть и двинулась по широкой дорожке, разглядывая территорию кампуса. Пространство было наполнено зеленью. То тут, то там под раскидистыми деревьями стояли лавочки. В отдалении просматривались различные постройки и здания. Мы же, судя по всему, шли к главному зданию. У подножия широкого каменного крыльца уже толпились абитуриенты. Ожидаемо, в основном это были юные ребята и девушки. Кто-то был один, но некоторые стояли рядом со старшими родственниками. Нда... я точно буду выделяться.

- Двери откроют минут через десять, - отвлек меня от разглядывания моих возможных сокурсников Сарко. - Вас пригласят внутрь. Только поступающих. И распределят по факультетам, а дальше пройдешь к нужной аудитории и будешь ждать своей очереди.

- Я буду белой вороной... - проговорила я негромко.

- Это неизбежно, - 'подбодрил' меня маг. - К тому же помни, о тебе же писали в светской хронике, так что без внимания ты не останешься.

- Я и так переживаю из-за экзаменов, а ты еще и с этим, - я хлопнула брата по руке.

- Не бурчи, я просто хочу тебя отвлечь. Ты же прекрасно знаешь, как все будет происходить, так что волноваться нет причин.

Я со вздохом кивнула. Видимо это во мне взыграла старая студенческая привычка, трястись перед экзаменом. Тут двери открылись и на крыльцо вышел молодой парень.

- Все, - спешно сказал Сарко. - Это за вами. Я пошел, а ты успокойся уже, а то спалишь им там что-нибудь. До встречи вечером!

С этими словами маг коротко обнял меня на прощание и пошел прочь. А я повернулась к зданию академии и стала продвигаться к крыльцу, чтобы услышать, что нам скажут. А нас просто пригласили войти.

В широком холле стояло еще несколько человек. Вышедший на улицу, убедившись, что все зашли внутрь, быстренько распределил абитуриентов по факультетам и мы нестройными рядами последовали за сопровождающими к месту проведения вступительных испытаний. Шагая по коридорам, я настолько сосредоточилась на том, чтобы, наконец, привести в порядок свои нервы, что совершенно не замечала окружающих интерьеров.

Когда мы достигли цели, у нас собрали документы и велели ждать. Приглашать будут по одному. Я отошла в сторону и, наконец, огляделась.

Стены неширокого коридора были оббиты панелями темного дерева, дверь, возле которой остались будущие слушатели, была также деревянной украшенной замысловатым рисунком. Нас было человек тридцать. Молодые парни в основном молча ждали, а вот несколько девушек тихо шептались между собой. На меня иногда с любопытством поглядывали, но никто не подходил. Им было не до того. Тут дверь распахнулась и вызвали первого. Началось.

Своей очереди я ждала не долго, видимо прав был Сарко, вспомнив, что обо мне писали. Экзаменаторов было трое. Двое мужчин и светловолосая дама средних лет сидели за сдвинутыми столами. Приглашавший меня парень разместился немного сбоку. Похоже, он выполнял секретарские функции.

- Баронетесса Лавит, - с легкой улыбкой обратился ко мне мужчина сидевший посередине. Он был уже не молод, судя по количеству морщин, но в каштановой шевелюре седина лишь едва проглядывала.

- Я мастер Араг. Возглавляю факультет магии земли. Позвольте спросить, вы хотите поступать?

- Да.

Декан переглянулся с соседом.

- Но отчего же вы не обучались ранее, у вас я вижу довольно приличный дар.

- Так получилось, - коротко пояснила я. Не рассказывать же им все?

- Но я слышала, - вступила в разговор дама, - вы будете вести занятия у слушателей с факультета боевой магии, вы намерены совмещать? Это может быть непросто.

Женщина поглядывала на меня неодобрительно. И чего я ей сделала?

- Граф Бронич, - со светской улыбкой пояснила я, - сказал, что этот вопрос мы будем решать непосредственно с ректором. В том случае, если я поступлю, разумеется.

- Что ж, - декан сложил руки перед собой. - Тогда приступим. Продемонстрируйте нам семь простейших заклинаний. На ваш выбор.

Все прошло легко и просто. Я, даже решив не ограничиваться только бытовой магией, показала тепловой кокон, которому меня научил Сарко. Владение стихией также удалось на славу. Из поданной в ящичке земли я создала все, что меня просили, а вот на произвольной форме решила пошалить и сделала паука. Это был тарантул, а так как земли было немало, вышел он большим и даже немного пополз в сторону блондинистой дамы. Глаза ее округлились и она весьма громко воскликнула: 'Достаточно!'. Похоже у нее арахнофобия, готова поклясться мы были на волосок от страшной истерики.

Удовлетворенные увиденным преподаватели отправили меня в смежную комнату писать сочинение. Исписав три листа, я сдала работу и на выходе поинтересовалась, когда ждать результатов.

- Через два дня будут вывешены списки, - пояснила молодая женщина, сидевшая с нами в кабинете. Поблагодарив ее, я вышла за дверь и направилась к выходу из здания. Погода благоприятствовала, так что я позволила себе погулять по кампусу. Здесь оказалось очень уютно. Главное здание махиной высилось в центре академического городка. Вправо и влево от него отходили многочисленные дорожки, на крупных перекрестках которых стояли указатели. 'Лабораторный корпус', 'Стадион', 'Оранжерея', 'Полигон ?1' - вот лишь часть увиденных мною направлений. Территория была очень большой, и я не рискнула ходить долго, ограничившись лишь осмотром ближайших к входной аллее мест.

Чувствуя, что начинаю уставать я повернула назад. У выхода поймала кэб и отправилась домой. Осталось запастись терпением и через два дня вернуться сюда.

Смотреть списки я поехала вместе с Сарко. Он сказал, что у него какие-то дела в ректорате, а мне кажется просто не терпелось узнать результат. Как, впрочем, и мне самой. Вожделенные листы бумаги с ровными строчками были вывешены в том же холле главного здания. Пробравшись поближе, я отыскала глазами заголовок 'Факультет магии земли' и заскользила взглядом по строчкам. И вот оно, мое имя - Лавит Мара. Я радостно обернулась к магу.

- Я поступила!

Сарко ответил мне с улыбкой:

- А мы что тебе говорили, - затем подхватил меня под локоток и повел к выходу. - Мне надо зайти на кафедру. Ты пойдешь со мной или подождешь на улице? Я ненадолго.

- На улице, - подумав, ответила я и потянула дверь на себя.

Выйдя на солнце, я огляделась вокруг. Отходить далеко не имело смысла, так что я направилась к ближайшей лавочке стоящей в тени раскидистого дерева.

Теперь я слушатель академии. Буду учиться овладевать своим даром, кто бы мог подумать? Сегодня вечером будет небольшой праздничный ужин. Сарко распорядился еще утром, еще даже не зная результата. Рон придет меня поздравить.

Рон... Наша свадьба послезавтра. Как же я люблю его... Он самый лучший мужчина. Добрый, надежный, понимающий и любит меня. Ему плевать на мои недолеченные шрамы. Он любит меня такой, какая я есть, без титулов и королевских милостей. И как все это волнительно! Совсем скоро он станет моим, а я его. Мои мысли свернули в горизонтальную плоскость, и тело отозвалось предвкушением. Скорее бы...

Глава 28

Я проснулась рано. Легкий мандраж предвкушения быстро стряхнул остатки сна, и я поднялась с постели. Подойдя к окну, я распахнула тяжелые шторы и улыбнулась новому дню. Погода обещала быть отличной. Солнце уже поднялось и вовсю обогревало землю.

- Сегодня... - прошептала я своему отражению в стекле и, продолжая улыбаться, поспешила в ванную.

Когда я вернулась, Дариелла уже успела навести порядок и ждала меня с расческой наизготовку.

- Я сейчас сделаю вам прическу, а после завтрака будем одевать платье.

Я только молча кивнула, отдаваясь в ее ловкие руки. Легкий завтрак горничная принесла мне в комнату, но я толком и не заметила, что съела. Естественный макияж и вот я одеваю свое свадебное платье. Нежно-кремового цвета, приталенное, длиной до щиколотки, с широкими рукавами из летящей полупрозрачной ткани, прихваченные у запястий. Простой крой и почти никаких украшений, кроме традиционной тонкой полоски вышивки того же цвета вдоль линии декольте. Я смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Образ был прост, но одновременно изящен.

Раздался стук в дверь и в комнату после разрешения вошел Сарко с моим свадебным венком в руках. Маг был облачен в светлый отливающий серебром праздничный костюм.

- Мара! - обратился он ко мне, замерев у порога. - Ты не боишься, что Бронич, увидев тебя онемеет от восторга? Как же тогда мы будем проводить обряд?

Братец подошел и передал мне мое единственное на сегодня украшение.

- Надеюсь у него крепкие нервы, - с улыбкой ответила я.

Горничная прикрепила к моей прическе ароматное переплетение разных цветов, среди которых я с удивлением заметила голубые лепесточки, точно такие же, как знак у меня на руке.

- А что это? - решила поинтересоваться, указав пальцем.

- Ну как же? - удивилась Дариелла. - Это любимый цветок матери Земли. Его обязательно включают в свадебный наряд, чтобы с молодыми пребывало благословение покровительницы семьи и влюбленных.

Окончательно меня собрав, мы спустились в гостиную и в условленное время в двери раздался уверенный стук. Сарко лукаво глянул на меня и вышел, неплотно прикрыв дверь. Не удержавшись, я в волнении прильнула к створкам.

- Приветствую тебя, почтенный глава рода! - раздался голос графа Бронича.

- Светлого дня тебе, гость! - ответил маг.

- Мужчина моего рода, именуемый Наронит, желает взять за себя женщину твоего рода. И я спрашиваю тебя как глава главу: отдашь ли ты ее?

Я вся обратилась в слух. Мастер, конечно, коротко рассказал мне накануне, как будет все происходить, но было безумно интересно.

- Пусть он назовет мне ее имя.

- Имя моей избранницы Мара, - раздался голос любимого.

Я в волнении переступила с ноги на ногу.

- Чтож, давайте позовем ее, - деловито проговорил маг и уже громче. - Мара, выйди!

Я глубоко вздохнула и открыла двери. Все находившиеся в холле трое мужчин взглянули на меня. Я же видела только своего жениха. Рон был облачен в простую светлую рубашку, темные брюки и светло-синий камзол. Его восхищенный взгляд прошелся по моей фигуре и остановился на лице. В глазах любимого мерцали золотые искры. И столько в них было любви, нежности и обожания, что я утонула в этом водовороте чувств.

А граф Бронич и Сарко меж тем продолжали обмен ритуальными фразами.

- Вот женщина моего рода названная Марой. Ее ли хочет взять твой человек? - серьезно спросил маг.

- Ее, - Ромерин согласно кивнул.

- Готов ли ты, как глава, принять ее и даешь ли согласие на этот союз?

- Готов.

- Что ж, - Лавит делает небольшую паузу, якобы размышляя, - я отдам Мару за мужчину твоего рода.

- Тогда нам стоит немедля посетить храм и пусть боги станут свидетелями этого союза.

- Мара! - позвал меня брат, но я не сразу смогла отвести взгляд от любимых глаз.

- Мара! - повторил он, подходя ближе и беря меня под локоток. - Поехали.

Рон уже последовал за братом. Им полагалось ехать первыми.

- Уже скоро, потерпи немножко, - добавил Сарко с усмешкой у меня над ухом. Я смущенно улыбнулась и поспешила к выходу.

Мы уселись в украшенную коляску и поехали. Дорога до старого храма пролетела незаметно. И вот экипаж остановился и брат распахнул дверь. Выбравшись наружу, он помог мне и вот мы стоим в знакомом дворе перед храмом. Маг подвел меня к Рону и торжественно вложил мою ладонь в его.

- Я передаю тебе свою сестру, - серьезно смотря в глаза Бронича сказал он. - Береги ее и пусть боги благословят вас.

Наронит также серьезно кивнул и, чуть пожав мои пальцы, повел по ступеням внутрь. Гости уже находились там. Вслед за нами зашли Сарко и Ромерин.

Мы не торопясь шли по проходу к алтарю возле статуи богини. У ее подножия нас ждал служитель храма в белоснежных, отделанных алым одеждах. Приглашенные приветствовали нас стоя. Я не задумываясь скользила взглядом по незнакомым лицам. Список гостей составлял Рон. Все же принадлежность к роду Броничей обязывала. Не было среди всех этих людей лишь леди Ульдары.

Вспомнился наш с Наронитом разговор. Незадолго до свадьбы я решила осторожно поинтересоваться, будет ли моя будущая свекровь на свадьбе. Все же наше заочное знакомство было... неудачным.

- Нет! - резко ответил Рон. - Я еще слишком зол на нее.

Мы сидели на диване в гостиной и, сказав это, жених преобнял меня за плечи и притянул к себе.

- Она даже писала Рину, чтобы все разузнать, - проговорил он уткнувшись мне в волосы. - Видимо прочла о тебе в светской хронике.

- Она просила о встрече? - тихо спросила я.

- Да, но... Ведь если бы не ее вмешательство, ты бы не ушла жить к мастеру, тебя бы не выследили и... - Рон глубоко вздохнул. - Тебе бы не пришлось переживать весь этот ужас.

- Ну она же не знала... - я не была в восторге от поступка леди Бронич, но она все же родня и начинать отношения со ссоры не очень хорошо.

- Она знала, что отец оставил выбор спутниц жизни на наше усмотрение. А она не только написала тебе, а еще и договорилась с одним графом о моей помолвке с его дочерью. За моей спиной! - Рон выпрямился и повернувшись посмотрел на меня.

Губы его были плотно сжаты, взгляд выражал злость и негодование. Я погладила любимого по щеке, он прижался к моей ладони и прикрыл глаза.

- Я чуть не потерял тебя, - не открывая глаз проговорил он успокаиваясь. - Я пока не готов ее простить.

Я только вздохнула. Я бы тоже не была в восторге, если бы "без меня меня женили", так что вполне понимала чувства Рона.

- А это не будет выглядеть... - я помялась подбирая слова, - нехорошо в глазах света? Слухи пойдут...

Рон снова обнял меня, а потом уже привычным движением перетащил к себе на колени.

- Плевать, - поморщившись сказал он. - В конце концов, если Рин захочет, придумает что-нибудь.

За размышлениями я не заметила, как мы подошли к жрецу. Брат и граф Бронич заняли свои места в первом ряду. Леди Натания вместе с лерой Винар уже были здесь.

- Проходите, дети, - служитель приглашающе махнул нам рукой, и мы встали по разные стороны алтаря, взявшись за руки.

- Мы все собрались здесь, чтобы спросить благословения матери Земли для союза Мары и Наронита, - начал торжественную речь мужчина.

Я же смотрела только на Рона. Нервное возбуждение, не оставлявшее меня все это утро постепенно улеглось. И я любовалась своим мужчиной, вглядываясь в каждую черточку, впитывая всю его любовь и нежность и разделяя его чувства с не меньшим пылом. священника я почти не слушала.

- Хорошо говорит. Складно, - раздался рядом с нами приятный женский голос.

Мы с Роном синхронно повернули головы и увидели богиню. Она предстала перед нами в знакомом мне платье с живыми цветами и венком на голове. Прекрасное лицо светилось добротой, а глаза были лукаво прищурены. Высшее существо внимательно посмотрела сначала на моего жениха.

- Да, это я! - с улыбкой сказала она.

Я и забыла, что наши мысли не секрет для нее. Рон крепче сжал мои руки.

- Ты выполнила свое обещание, девочка, - серьезно обратилась ко мне мать Земля. - У тебя сегодня особый день и я хочу сделать тебе подарок. Каждая женщина хочет быть красивой, как ты думаешь? - она взглянула на Бронича.

- Для меня нет никого прекрасней, - ответил мой любимый не задумываясь.

- Хороший ответ, - похвалила богиня.

А я меж тем заметила странную тишину и взглянула на жреца. Он стоял на своем месте и что-то говорил, но до нас не доносилась ни звука. Нас разделяла мерцающая пленка, словно гигантский мыльный пузырь. Что за...?

- Ты права, они не слышат нас, - Земля снова заговорила со мной. - И уж тем более не видят. Но не будем отвлекаться. Он скоро закончит. Дай-ка мой знак.

Я протянула женщине руку. Она едва коснулась кожи и вот цветочек уже у нее. Покрутив его в руках, она вернула свой знак обратно и повелительно произнесла, обратившись к Рону.

- Возьми ее за руку.

Мы снова соединили наши ладони.

- Я благословляю ваш союз! Будьте счастливы, дети мои.

В запястье зачесалось и я опустила взгляд. Цветочек ожил. От него потянулся стебелек с небольшими листочками и, обвив мою руку, потянулся к Рону. И вскоре на наших запястьях красовалось два идентичных растительных браслета.

- Береги ее и не отпускай, - дали наказ моему... мужу? - а то в следующий раз можешь и не успеть.

- Обязательно, - уверенно кивнул Наронит.

- А теперь обещанный подарок, - богиня провела ладонью по своему венку и, сказав Рону, - Держи ее крепче, - сдула с пальцев что-то мне прямо в лицо.

Меня окутал яркий свет, и через секунду по телу прошлась волна сильнейшего жара. Дыхание перехватило, но я не успела даже вскрикнуть, как все кончилось. Свет пропал, и я оказалась снова в храме. Рон крепко сжимал мои ладони и с беспокойством вглядывался в лицо.

- Мара! - позвал он взволнованно. - Ты как? Я почувствовал, тебе было плохо.

- Уже все прошло, - я с благодарностью улыбнулась любимому.

Остаточные волны тепла прошлись по телу и все успокоилось.

- И это подарок? - проворчал Рон.

Я сначала пожала плечами, но тут невероятная догадка посетила меня. Я спешно задрала рукав и неверяще уставилась на чистую гладкую кожу. От пережитых ритуалов не осталось и намека.

Я продемонстрировала результат божественного воздействия Нарониту.

- Вот это подарок! - проговорила я восхищенно.

Рядом раздалось покашливание, и мы обратили внимание на жреца. Мужчина стоял рядом и ошарашено разглядывал нас. В храме царила абсолютная тишина.

- Это невероятно! - пробормотал он. - Союз освященный богиней! Такого не было уже много лет!

Я непонимающе посмотрела на мужа, но он, судя по выражению лица, тоже мало что понимал.

- Вы о чем? - спросил супруг.

- Обычно после прочтения молитвы, - принялся объяснять жрец, - руки пары окутывает легкое сияние. Это говорит о том, что нас услышали и союз благословлен. Но в вашем случае, когда я закончил читать, сначала вообще ничего не происходило, а затем вас обоих окутало яркое свечение, наподобие кокона и тут же пропало. На моей памяти это первый такой случай.

Рон, обогнув алтарь, подошел ко мне, оправил задранный рукав и подвел к служителю, что продолжал благоговейно взирать на нас.

- Быть может, мы завершим церемонию? - мягко напомнил ему Бронич об обязанностях.

- Да, да... - жрец заторопился и махнул рукой. К нам подошла девушка в светло-сером платье и белой косынке. На круглом подносе она несла наши кольца.

- Боги осветили ваш союз, - торжественно объявил священник. - Оденьте друг другу эти кольца, как символ его для людей.

Наронит уже знакомое мне кольцо с гербом Броничей и одел мне на левую руку. Я проделала тоже самое и мы наконец повернулись лицами к собравшимся. Первыми нас принялись поздравлять Рин с Натанией и Сарко с Ольсиной.


   Пройдя к выходу из храма, мы сели в экипаж и поехали к дому Рона. Хотя, что это я? К нашему дому.

Я смотрела на своего любимого и была счастлива.

- Люблю тебя! - сорвалось с моих губ.

Наронит привлек меня и нежно поцеловал. Я прижалась к его груди и вздохнула.

- Что такое? - спросил он.

- Все хорошо, милый. Просто... - я посмотрела в окошко кареты на дома и прохожих. - Я подумала о родителях.

Муж отстранил меня и посмотрел в глаза.

- Я спрашивал у мастера. Он обещал заниматься этим. Мы найдем способ сообщить им о тебе. Ведь смогла же Дейдридж построить портал в твой мир, значит это возможно. Нужно просто подождать.

Я благодарно улыбнулась. Ведь и об этом подумал.

- Спасибо! Какой же ты у меня замечательный.

Меня еще раз поцеловали.

- Не грусти. У него получится.

Я согласно кивнула и поудобнее устроилась на руках у своего мужчины, наслаждаясь минутами наедине. Ведь нам предстоял еще торжественный обед с массой незнакомых мне приглашенных. Светские условности, чтоб их!


   Празднование в особняке проходило степенно и чинно. К счастью, исконно русское "какая свадьба без драки" здесь не работало. Поздравления, тосты, перемены блюд, танцы и снова за стол. Так продолжалось до вечера. И если после нескольких легких поцелуев я еще могла следить за ходом торжества, то наш танец выбил из головы все мысли. И вроде ничего такого Рон не делал, просто прижимал чуть сильнее, едва уловимо проводил ладонью вдоль спины, склонялся, едва касаясь губами шеи. Желание покинуть гостей сею минуту росло все сильней. Муж, безусловно, заметил мое нетерпение, да и судя по жарким взглядам, которые то и дело останавливались то на моих губах, то на груди, я была не одинока.

Но вот, наконец, мы поднялись из-за стола рука об руку и вышли в холл. У подножия лестницы Рон остановил меня и поднял на руки. Счастливо улыбаясь, я обняла за шею любимого и прижалась к его плечу. Когда подъем был преодолен, я все же не удержалась и коснулась губами его шеи. Шумный вздох стал мне ответом. Стремительно преодолев коридор и распахнув дверь комнаты, муж перенес меня через порог.

Я подняла взгляд, чтобы попросить опустить меня, но не смогла произнести ни слова. В любимых голубых глазах бушевало пламя. Обжигающий огонь страсти и желания опалил меня, окутал душу теплом и я первая потянулась за поцелуем. Наронит сильнее прижал меня к себе и ответил. Он ласкал мои губы нежно и горячо. Туфли с громким стуком упали на пол, соскользнув с моих ног, но мы не обратили на это ни какого внимания. Я зарылась пальцами в мужнину шевелюру и в порыве прикусила ему губу. Какой-то нечеловеческий стон раздался в комнате: его или мой?

В какой-то миг мы оказались возле кровати и меня таки поставили на пол. Рон отстранился, жадно меня разглядывая, а я потянулась к вороту его рубашки, желая снять ее поскорей и коснуться кожи любимого. Он стоял смирно, не мешая. Мои пальцы торопливо расстегивали пуговицы: одну, вторую, третью... И вот наконец я провожу ладонями по его груди, чувствую как напрягаются мышцы, как сильно бьется его сердце. Оставив одну руку неподвижной, вторую я опускаю вниз, прощупывая и оглаживая подтянутый живот. Но продолжить мне не дали. Рон перехватил мою ладонь и поцеловал запястье.

- А теперь я... - негромко проговорил он и повернул меня к себе спиной, где на платье был длинный ряд круглых пуговиц, обшитых атласом. Одну за одной он расстегивал их, иногда поглаживая открывающуюся кожу, иногда касаясь ее губами. Я медленно и постепенно сходила с ума. Желание разгоралось внутри, кожа зудела, жаждя ласки, кончики пальцев хотели снова трогать и ощупывать, а он все медлил. Я стояла сжимая и разжимая кулаки, склонив голову к плечу и прикрыв глаза. Я полностью отдавалась своим ощущениям. Когда муж дошел до середины спины, я не выдержала и прогнувшись, ягодицами прижалась к любимому.

Застежка оказалась мгновенно забыта. Наронит, обхватив меня за талию, с силой обнял и я буквально прочувствовала всю его страсть. Жаркий поцелуй обжег мне шею. А в следующее мгновение меня развернули и стремительно стянули свадебный наряд с плеч. Пошевелив руками, я помогла не нужному уже платью соскользнуть на пол. Рон скинул рубашку, шагнул ко мне и подхватил под ягодицы. Я обняла мужа ногами за талию. И вот пара шагов и меня опускают спиной на постель. Любимый сдвигает кружевную лямку тончайшей батистовой маечки и начинает покрывать поцелуями шею, ключицу, опускаясь все ниже. Ткань мешает, раздражает ставшую сверхчувствительной грудь. Я поднимаю руки вверх и произношу:

- Сними!

Этот хриплый, умоляющий голос - мой?!

Улыбаясь, мой мужчина выполняет желание. А дальше... началось сумасшествие. Бессвязный лепет, стоны, ласки и всепоглощающий огонь страсти.

- Ну же, пожалуйста, - просила я, теряя связь с реальностью.

Его руки ласкали меня, распаляя все больше и больше, а когда мы наконец стали едины, я пропала. Помню только жар, обоюдное хриплое дыхание и где-то на краю большого взрыва его: "Мар-ра!" И мы улетаем, рассыпаясь на миллиарды звезд, чтобы собраться в нечто новое, расслабленно-ленивое и безумно счастливое.

До начала занятий осталось еще шесть дней и все они будут принадлежать нам.


   Не вышло. Вернулся с практики мой будущий коллега мастер Саргат и муж повез меня в академию знакомиться. Преподаватель оказался моложавым, но практически полностью седым мужчиной среднего роста и худощавого сложения. Серые глаза смотрели на меня с легким прищуром. Вдоль линии подбородка имелся тонкий шрамик. Похоже это напоминание о боевом прошлом.

О наших предстоящих занятиях он имел лишь общее представление, так что беседовали мы долго и обстоятельно. Видно было, что он заинтересовался. "Все что улучшает боевые навыки может быть полезно," - глубокомысленно изрек собеседник. Ну и разумеется, Рон не преминул намекнуть, что за слушателями необходим присмотр. "Вы же понимаете, о чем я прошу?" - сказал Бронич. Мастер только хмыкнул, но понимающе кивнул. На сем мы распрощались.

И вот настала учебная пора. Накануне учебы у меня состоялась беседа с ректором академии. Серьезным мужчиной с пронзительно серыми глазами и абсолютно лысой головой принял меня в своем кабинете.

- Граф Бронич написал мне, что ваши занятия крайне важны, - пробасил он. - Так что можете не волноваться. Прогулы вам никто считать не будет, а пропущенный лекционный материал будете брать у преподавателей. Я уже сообщил в деканаты.

- Спасибо.

- И кстати, зайдите к своим. Мастер Араг хотел вас видеть.

Вежливо попрощавшись, я направилась в деканат магии земли. А там минут десять отбрыкивалась от сомнительной чести быть старостой на потоке. Мне учиться надо будет, заниматься со слушателями, методику разрабатывать, а не бегать за сокурсниками. Помню я это. Кто пропускает - староста, а где? Объявление - всех собрать, всем сообщить. Да ну его, такие радости. По счастью меня поняли и отказ приняли.

Первый учебный день был суматошным. А все потому что по закону подлости у меня помимо трех своих пар было еще и первое занятие с боевиками. И оно совпало с последней лекцией, на которую собственно и направился мой поток. А я понеслась к тренировочному залу. Надо ведь еще переодеваться.

Форму для занятий лера Иелия сшила прекрасно. Длинная туника до середины бедра имела широкий разрез и не должна была сковывать движений, ну и соблюдать приличия. Оглядев себя, я глубоко вздохнула и, пожелав себе удачи, я пошла в зал. Мои ученики уже ждали.

- А почему мы не начинаем, мастер? - раздался в зале молодой голос. - Группа вся здесь.

Я замерла на секунду за углом, решив послушать о чем речь.

- Ваш учитель еще не пришел, - послышался спокойный голос моего коллеги.

- То есть это не вы? - удивленно воскликнули в ответ.

Что ж, пора уже выходить.

- Светлого дня, слушатели! - я прошла в зал от волнения сцепив руки. - Светлого, мастер Саргат.

- Светлого, леди Бронич! - поприветствовал меня преподаватель. - Начнем?

Я кивнула, но тут же чуть не подпрыгнула о резкого приказа мастера.

- Стройся!

Студенты, до этого кучкой стоявшие на краю зала мигом выстроились в линию и уставились на нас

. - Итак, - слово снова взял мужчина, вставая рядом со мной напротив выстроившихся ребят. - В этом учебном году у вас в расписании появилась новая дисциплина. Заниматься с вами будет очаровательная леди Бронич. И я составлю ей компанию. О самих занятиях леди лучше расскажет самостоятельно.

Пока мастер говорил, я разглядывала свою группу. Тринадцать молодых ребят в то же время с интересом смотрели на меня. Кто-то в любопытством, кто-то с некоей ленцой, а некоторые с откровенным недоумением. Конечно, чему их может научить по сути их ровесница. Ведь сколько им? Двадцать, ну или чуть больше. Я старше их всего то лет на семь.

- И сразу хочу предупредить, - меж тем говорил Саргат, - лорд Бронич очень ревнив. Мы же не будем расстраивать этого замечательного человека?

Я поперхнулась вдохом. Вот и присмотрел!?

- Спасибо, мастер Саргат! - шокировано проговорила я. Однако справившись с собой начала объяснять. - То, чему я буду вас учить у меня на родине называют йогой. Это гимнастика направленная на гармонию души и тела. Основная моя задача состоит в том, чтобы научить вас концентрироваться на себе, слушать свою энергию, чувствовать ее. Немного позднее вам это пригодится. Заниматься лучше босиком, так что разуваемся и распределяемся по залу, чтобы не мешать друг другу.

Все разошлись, я скинула туфли и встала лицом к студентам. "Ну, начали!"

- Намасте! - я склонила голову в традиционном приветствии, сложив руки перед собой. - Самое главное в йоге это дыхание. Дышим медленно, только носом. Сегодня попробуем только асаны, а в дальнейшем старайтесь обращаться к силе, надеюсь вы все это умеете? Итак, ноги на ширине плеч, делаем глубокий вдох и через стороны поднимаем руки вверх. Максимально вытягиваемся вверх, смотрим на кончики пальцев и с выдохом медленно опускаем руки перед собой. Ладони вниз, словно выжимая. И еще раз, вдох....

Я рассказывала, показывала, ходила по залу, поправляя, а сама исподволь смотрела на будущих боевиков. Вопреки моим ожиданиям они не были все как на подбор высокие и накаченные. Конечно, парочка таких богатырей тоже была, но в общем это были обыкновенные тренированные ребята. Хотя гибкости им, как показала практика, не доставало. Они явно сильны, а вот коснуться лбом колен смог не каждый. Из любопытства я перешла на второе зрение. И что мы имеем? Как и говорил Рон, большинство было огневиками. Пара магов воздуха и пара водников. И один земельщик. Вот уж редкость.

По завершении, сев на мат в позу лотоса, я оглядела зал.

- Я полагаю у вас есть вопросы. Задавайте.

- Слушатель Лантан, староста группы, - подал голос один из водников. - Скажите, леди Бронич, а чем же это нам может пригодиться, кроме тренировки?

- Во первых, главный навык который вы должны освоить это медитация, погружение в свою силу. Вы начнете лучше чувствовать потоки силы, когда начать и закончить воздействие. А во-вторых... Вот вы можете сделать простейший стихийный щит не шевельнув и пальцем?

- Легко, - фыркнул парень. - Defensio.

Посмотрев магическим зрением, я убедилась, что защита на месте.

- А вот так? Следите за мной.

Я с улыбкой поставила на себе щит. Молча. По залу пронесся шепот.

- Сейчас я с мастером Лавитом разрабатываю методику применения заклинаний без жестов и активизирующих слов. Ваша группа была выбрана нам в подопытные. Но для начала вы должны научиться хорошо чувствовать свою силу. И тогда думаю где-то через месяц. Так, мастер Саргат?

- Да, в течении месяца я подберу заклинания, с которых можно будет начать, и мы приступим. Слушатели удивленно переглядывались, но молчали.

- Что ж, если вопросов больше нет, тогда занятие закончено. До свидания.

Я поднялась с пола и направилась в раздевалку. Надо еще сходить на кафедру и взять материал пропущенного занятия. Еще и в библиотеку надо заглянуть за книгами, которые рекомендовали сегодня. Все оказалось не так уж страшно. Ученики восприняли меня вполне нормально. Или тут сыграл роль авторитет лера Саргата? Главное теперь я уверена, у меня все получится. У меня есть любимый муж, учеба, занятие, которое мне нравится. Все у меня будет хорошо. Единственное что омрачало изредка мои думы, так это мысли о родителях. Как бы мне хотелось хотя бы дать им знать, что я жива и здорова. Но я верю в Сарко. Если он обещал, значит разберется. Нужно просто подождать, а пока меня ждет интересная жизнь в мире, куда я попала решив прогуляться по зимнему скверу.

Эпилог

Лекция по основам потоковых плетений закончилась, и слушатели нестройными рядами потянулись к выходу. Я не торопясь собрала вещи в сумку артефакт и двинулась следом за сокурсниками. Торопиться не стоило. Сейчас зима, а значит будет очередь в гардероб. Я потихоньку шла по ставим уже привычными коридорам академии. Прошел уже почти год с тех пор, как я попала в этот мир. За спиной поступление в академию и первая сессия, отчет о результатах моих занятий с боевиками перед закрытой комиссией в составе ректора и, сюрприз, графа Сейджа. Увидев его светлость, я чуть не споткнулась на ровном месте. Благо я была не одна. Мастер Саргат, с которым у нас сложились прекрасные отношения, также был там. Он отчитывался об успехах слушателей в освоении новой. Результаты были хорошими. Ребята успешно осваивали "тихое" применение атакующих и защитных заклинаний, так что высокое собрание постановило расширять опыт. Теперь, помимо слушателей, раз в неделю ко мне в академию приходила группа действующих оперативников управления внутренней безопасности. Я с радостью обнаружила среди них и своего первого ученика. Гарель Ларкен добился своего.

Я спустилась на первый этаж, забрала пальто и, одевшись, вышла на улицу. Шел снег. Я потихоньку шла по расчищенным дорожкам кампуса к главным воротам. Пройдусь пешком. Пути всего минут сорок. Рон, конечно, будет ворчать. Он все время настаивает, чтобы я брала кэб и не мерзла, но сейчас мне хочется просто погулять. После трех пар в аудиториях хочется подышать свежим воздухом. Проходя привычным маршрутом, не удержалась и заглянула в кондитерскую. У них прекрасные песочные тортики с яблоками и корицей. Вкуснота!

Завернув ароматное кушанье в пакет, я поспешила домой. Надо позаниматься, пока муж не вернулся с работы. Семейная жизнь складывалась хорошо. Мы понимали друг друга и старались обо всем говорить, а не замалчивать недовольство. И кстати, Наронит помирился с леди Ульдарой. Это произошло месяца через три после нашей свадьбы. Свекровь написала ему, прося о встрече, и он скрепя сердце согласился. Она прибыла с визитом в выходной. Степенная, невысокого роста дама в строгом зеленом платье прошла в гостиную и опустилась на диван. Серые глаза, обрамленные сеточкой морщин смотрели на меня внимательно, но не враждебно. Когда светский протокол был соблюден и мне рассказали как рады познакомиться и все в таком духе, женщина на секунду замолчала, словно бы собираясь с мыслями.

- Мара, дорогая, вы ведь позволите вас так называть?

- Да, конечно, - ответила я, не зная, что может последовать за подобным началом.

- Я хотела бы извиниться перед вами. То письмо... Я действовала из лучших побуждений, - она подняла руку останавливая хотевшего высказаться Рона. - Да, сын, из лучших. Когда я разговаривала с графом Маккорд, я и понятия не имела о твоей сердечной привязанности. А если принять во внимание весьма настойчивые слухи, что доходили до меня от разных людей, я не посчитала твое увлечение серьезным. Теперь же я вижу, что ты выбрал достойную девушку, тем более ее заслуги перед короной отметил сам его величество. Так что надеюсь, вы простите старой женщине такую заботу?

Старой, как же! Судя по блеску глаз из-за опущенных ресниц, вы, мадам, еще способны дать жару.

Но я благоразумно промолчала, и, пожав руку мужа, посмотрела на него. Слово за ним.

- Хорошо, мама, - помедлив, проговорил Рон. - Мы не держим на тебя зла. Надеюсь впредь подобного не повториться.

- Ну вот и прекрасно! - довольно улыбнулась леди. - А раз так, я хочу узнать, когда же я стану бабушкой?

От подобного перехода я признаться онемела.

- Хм... - муж похоже тоже не ожидал. - Мы пока не говорили об этом.

- Да что там говорить! - женщина широко улыбнулась. - Долго ли, по молодости?

- В ближайшее время вряд ли, - решила высказаться я. Меня признаться всегда раздражала привычка людей, даже самых близких, вмешиваться в интимные отношения супругов. Ребенка надо заводить не потому что бабушки хотят, а потому что вы к этому готовы.

- Вы что же хотите прежде доучиться? - удивилась собеседница. И откуда только знает? - Но это так долго, а мне так хочется понянчить малышек.

"Начинается!", с раздражением подумала я. Вот зачем сказала.... Рон, почувствовав перемену моего настроения, успокаивающе погладил по ладони.

- Мама, мы же только что говорили об этом, - со вздохом сказал он.

- Хорошо, хорошо, - дама примирительно приподняла руку. - Мне, пожалуй, пора. Еще дела в столице, но обязательно вас еще навещу.

Леди Ульдара поднялась и направилась к двери. Проводив гостью, мы вернулись в гостиную. Муж расположился на диване и, притянув меня, усадил к себе на колени. Благодаря нашей связи я чувствовала его напряжение, но начинать разговор не спешила. Может это связано не со мной. Так бывало уже много раз. Пока он далеко, его эмоции почти не ощущались и не беспокоили меня, но вот стоило ему вернуться с работы и оказаться рядом, я начинала его чувствовать как себя. Впрочем, и он также чувствовал и меня. А чего только не происходило у него в ведомстве, так что я уже привыкла не обращать внимания на подобное, давая ему возможность отпустить рабочий день и успокоиться.

- Скажи, Мара, - начал все же Рон. - Почему ты так сказала? Ты пока не хочешь детей?

- Дело не в этом, - помедлив, ответила любимому. - Вообще хочу, но дело в том, что когда я была у Нонны, она дала мне какое-то зелье. И сказала, что год мне не надо будет ни о чем беспокоиться. А время еще не прошло.

Я замолчала, чувствуя, как напрягся муж.

- А это зелье, оно по вкусу какое было?

- Амм... Мерзкое, как перепрелая трава сдобренная перцем, а что?

Наронит тихо выругался

- Что? - всполошилась я.

- Надеюсь ничего. Ты же всего один раз пила эту гадость, так?

- Да, - я по прежнему ничего не понимала. - Так в чем дело?

- Это... зелье очень эффективно, это так, но оно очень вредно. Возможно, от одного раза ничего и не будет, но если его пить постоянно развивается бесплодие. Женщина уже не может зачать.

Я сидела открыв рот. Вот так вот...

- Давай ты сходишь к лекарю, пусть проверит на всякий случай, - любимый поцеловал меня в висок.

- Да, конечно. Мне и самой не хотелось бы проблем.

Стоит сказать, что медик ничего плохого не обнаружил, лишь последствия приема противозачаточного эликсира. А насчет детей... Мы решили подумать, когда действие выпитого закончится. 'Осталось не так много времени', подумала я, поднимаясь по ступням крыльца. Дотронувшись до охранных знаков, я открыла дверь и ступила в тепло родного дома.

- Леди Мара! - послышался голос Лоярда. Дворецкий уже спешил ко мне через холл. - Вы вся в снегу! Опять шли пешком! - укоризна в его голосе заставила меня немного устыдиться. - Вот все милорду скажу. Там же мороз!

Слуга принял у меня пальто и пакет с выпечкой.

- Ну какой это мороз, Лоярд! - воскликнула я. - Как у нас говорят, мороз это когда галки на лету падают, а там очень даже хорошо. И ветра почти нет.

Мужчина только покачал головой и удалился. Я же поднялась к себе переодеваться. Сменив платье, я спустилась в кабинет. После свадьбы Рон немного потеснился и обустроил мне рядом рабочее место. На мои возражения, что он иногда берет материалы с работы и мне, наверное, не стоит их видеть, он только отмахнулся. "Для этих бумаг есть специальный ящик стола, и я уверен, что заглядывать мне через плечо и читать ты не станешь". Он прав, не стану.

Но не успела я расположиться и погрузится в пучину техники приготовления простейшего восстанавливающего эликсира, как меня прервали.

- Миледи, - ко мне заглянула Дариелла. - К вам мастер Лавит.

- Сарко! - радостно воскликнула я. - Он в гостиной?

- Да, - кивнула горничная. - Вам сделать отвар?

- Да, конечно, - ответила я, спеша к брату.

Мы давно не виделись. Маг не так давно должен был вернуться в город. Они с лерой Винар поженились на праздник середины зимы, но так как на носу маячила сессия, свадебное путешествие пришлось отложить. А когда экзамены закончились, они поехали куда-то в горы.

- Сарко! - радостно воскликнула я, входя в гостиную.

Маг с улыбкой повернулся ко мне и раскрыл объятья. Я подошла и на секунду прижалась к нем.

- Рада тебя видеть! Как съездили? Как Ольсина?

- Отлично! У нас все хорошо. А ты как? Как учеба?

- Нормально.

В комнату вошла горничная с подносом и ловко расставила на столике приборы для чаепития.

- Я вообще к тебе по делу, - сказал брат, когда девушка удалилась. - Как ты знаешь, я работаю над межмировым порталом к тебе на родину. Я все никак не мог понять, каким образом Дейдридж определяла конечную точку. Там ведь все зашифровано, и я боялся, что не правильно все растолковал. Но в горах меня посетила идея, а что если она использовала пространственный поиск, настроенный... - маг на секунду запнулся увидев мой непонимающий взгляд. - Не важно, факт в том, что я похоже понял в чем дело. Я могу создать переход.

- Что? - голос прозвучал неожиданно тихо.

- Я смогу построить портал к тебе домой, - уверенно пояснил Сарко. - Не сам, мне на такое сил не хватит. Потребуются накопители, но формулу и рисунок плетения я, похоже, нащупал.

Я ошарашено смотрела на мужчину. Я смогу попасть домой или...

- А как... я смогу сама... ты уверен? - слова формулировались с трудом.

- Пока не особенно. Нужно еще несколько испытаний, но... - он не договорил.

Я же сидела в полнейшей прострации. Я смогу вернуться, сообщить родителям о себе.

-Когда? - возбужденно спросила я.

- Я же говорю, еще нужны эксперименты... - проговорил маг, но видя мой лихорадочно горящий взор вздохнул. - Через октан скажу точнее.

Я подскочила с дивана и от души обняла мага.

- Спасибо! - сдавленно прошептала я. На глаза навернулись слезы.

Сарко осторожно обнял меня и погладил по голове.

- Не за что. Я же обещал.

Отпустив мастера, я снова вернулась на диван и погрузилась в переживания. Сарко не отвлекал меня, давая возможность все обдумать. Я смогу побывать дома, увидеть родителей и... вернуться обратно.

Да, теперь я четко знаю, что мой дом здесь, где Рон, учеба и любимое занятие. Мне неожиданно понравилось преподавать, так что бросать это все я не намерена. О возвращении на Землю навсегда речи не идет.

Мои мысли прервало возвращение мужа.

- Светлого вечера, мастер, - сказал он, заходя в гостиную. - Милая, что...?

Разумеется мои метания и нервозность не были для него тайной.

- Я нашел способ построить портал к Маре домой, - просто пояснил гость.

Наронит подошел, сел рядом со мной на диван и заглянул в лицо.

- Вы уверены? - произнес он продолжая на меня смотреть.

- Пока не окончательно, - ответил Сарко, - думаю дней через семь скажу точно.

- Мара, - обратился любимый ко мне. - Если все получится, ты обязательно увидишься с родными, обещаю.

- Спасибо, - выдохнула я.

Где-то на дне все же сидела мысль, а что если он не отпустит?

- Люблю тебя, - проговорила я одними губами и обняла мужа.

- Я тоже тебя люблю, - меня крепко прижали к себе.- И поэтому расскажи мне побольше о своем мире, чтобы я не слишком удивлялся.

- Что? - я непонимающе посмотрела на Рона.

- Я пойду с тобой. И это не обсуждается. Просто так богиня предупреждать не станет.

Вспомнив, что сказала нам мать Земля на свадьбе, я молча кивнула.

- Я так понимаю вам нужно провести еще какие-то опыты? - обратился муж к Сарко.

- Да. Я должен быть уверен в координатах точки выхода, чтобы не произошло... неожиданностей.

- Хорошо. Я сам поговорю с братом и займусь согласованиями. Сами понимаете, вопрос непростой.

Брат покивал, а я сидела, пребывая в прострации. Если все получится, то очень скоро я попаду домой.

Как Рон воспримет мой мир? Как подготовить его к тому, что он увидит? И самый сложный вопрос, что сказать маме и папе? Где я была, как вернулась и кто это со мной?

Все эти темы настолько захватили меня, что я стала несколько рассеяна. Даже мастер Саргат заметил это и поинтересовался все ли в порядке.

- Скоро я смогу попасть домой, - ответила я, и продолжила, видя что меня не понимают. - Я думала, что больше никогда не увижу родных, а теперь появился шанс.

- Что ж... Поздравляю, - улыбнувшись, ответил преподаватель. - Вы надолго уедете? Нужно согласовать в ректорате замену ваших занятий.

И тут я чуть было по простонародному не хлопнула себя по лбу. Погрузившись в собственные мысли, я совсем не подумала об очевидном. Ведь если моя поездка продлится не один день, занятия нужно будет или отменять или заменять. Поблагодарив мастера, после урока я направилась в ректорат, согласовывать свой отъезд. Проблем не возникло, меня отпустили на октан, попросив предупредить за несколько дней.

Время шло и вот в один прекрасный вечер к нам в гости приехал Сарко и сообщил, что у него все готово. Единственное, чтобы перенестись в мой город, а не в Москву, например, нужно отправляться в ту точку, куда я попала. Итак, сообщив всем об отъезде, через четыре дня мы с Роном в компании Сарко и сурового усатого мужчины из внутренней безопасности направились к домику Нонны. Точнее к тому, что я думала, от него осталось. Но, к счастью, я ошиблась.

Зимний лес был прекрасен. Снег пушистыми шапками укрывал сосны и ели. Озябшие безлиственные деревья тянули голые ветви к высокому небу. До боли знакомый домик показался из-за поворота и я невольно придержала поводья. Мы ехали верхом, потому что по заснеженным лесным дорогам всаднику пройти проще, чем экипажу, даже если он санный.

К своему удивлению заметила следы ремонта, подновленную кровлю и тонкую ленту дымка, тянущегося вверх.

- А я и не знал, что тут кто-то живет, - проговорил Рон.

- Местные восстановили по минимуму, чтобы можно было перезимовать, - пояснил лер Митдар, наш немногословный попутчик из ведомства Сейджа. - Маг тут нужен, ведь сюда обращаются люди с четырех ближайших деревень.

Ясно. Что ж, потревожим нового жильца. Им оказалась молодая девушка с широкой косой до середины спины. Коротко пояснив ей цель нашего визита и оставив лошадей, мы вышли на улицу.

- Где поляна, Мара? - обратился ко мне Сарко.

Я же заторможено разглядывала до боли знакомую картину. Сугробы, сараи, колодец, зима... Я зябко поежилась от нахлынувших воспоминаний. Родные руки легли на плечи.

- Все хорошо? - заботливо спросил муж.

- Да, - я благодарно улыбнулась. - Теперь да.

Все прошло.

- Нам туда! - я указала рукой в сторону прогала между деревьями и двинулась было вперед, но мужчины отстранили меня. Снега много и торить тропку тяжело.

Пока добрались до места, пока Сарко расчищал поляну и готовился прошло наверное часа два. Я сначала бродила кругами. Потом меня отослали в дом, чтобы не мерзла. Нервозность и волнение возрастали с каждой минутой. Что будет? Как будет? Немногословная магичка заварила мне горячего отвара и занялась своими делами. Стол в горнице был новым, да и общее убранство изменилось. Из того, что мне помнилось, осталась только печка со следами работы печника и новой побелкой. Новый стол и занавески, даже запах был иной. Душистый, уютный, успокаивающий.

- У вас тут хорошо, - похвалила я хозяйку.

- Спасибо, - улыбнулась девушка. - Я как узнала, что в этот район ищут мага, сразу поспешила подать заявку. Здесь отличные места, лес, речушки, болота, да и деревеньки не очень далеко.

- Вы маг воды?

- Да, но моя специальность травничество и зельеварение, как видите, - она кивнула на разложенные на тряпице засушенные стебли, с которых осторожно ощипывала листики и складывала в горшочек.

- Мара! - дверь слегка скрипнула и на пороге появился Рон. - Пойдем, Сарко закончил.

Глубоко вздохнув, я допила отвар и пошла одеваться.

На поляне в круге вытоптанного снега стоял Сарко. Лер Митдар остановился неподалеку, наблюдая за происходящим.

- Итак, - начал маг. - Сейчас я активирую портал. Для вашего возвращения я установил схожую портальную ловушку, но на сей раз она настроена на ваши ауры, так что никто случайно к нам не попадет. Накопители взяли? - Рон уверенно кивнул. - Хорошо. У вас октан, но постарайтесь не задерживаться.

Видно было, что брат нервничает. Я подошла и обняла его.

- Все будет хорошо.

- На случай, если ловушка не сработает, ты все помнишь?

Я кивнула. Сарко заставил меня и Рона записать и выучить последовательность открытия межмирового портала. Для этого мы и брали с собой накопители. Своих сил на такое у нас точно не хватит.

- Тогда начнем, - сосредоточенно кивнул, а я отошла к любимому.

Прежде я никогда не видала Сарко за работой, и теперь поняла, почему Ольсина им восхищается. Он был полностью сконцентрирован на своих действиях. Деловит, резок и точен.

И вот я почувствовала возмущение силы и посередине поляны появилось характерное серебристо-серое облако. Рон взял меня за руку и мы вместе сделали шаг.

Несколько секунд дезориентации и пустоты, и мы выпали, еле удержавшись на ногах, на заснеженную дорожку городского сквера. Расчищенный снег был свален горой на клумбу, фонари уже горели, отбрасывая желтоватый свет на затоптанные тропинки. Вдалеке кто-то шел. Благо прохожий от нас удалялся, а значит не видел нашего неожиданного появления.

Я огляделась, определяясь в какую сторону нам идти и посмотрела на мужа. Он сосредоточенно осматривался и вдруг чихнул.

- Чем это так пахнет? - спросил он, сморщив нос.

- Машинами. Я тебе рассказывала. Тут дорога рядом. Пойдем, - я взяла его под руку, - нам туда.

Я шла молча, нервно вцепившись в рукав Рона. Что ждет меня дома? Пыль и пустая квартира. Жила я рядом, так что минут через десять мы уже входили в подъезд. Весь путь муж молчал, внимательно смотря по сторонам, но я чувствовала, как он сосредоточен и напряжен.

Подойдя к двери, я нашарила в кармане ключи и стала открывать. В мое отсутствие тут кто-то побывал. Уходя в тот день я заперла только на нижний замок. Дверь открылась и мы вошли в полутемную прихожу. Нащупав выключатель, я включила свет. Светильник мгновенно загорелся.

- Не отключили, - тихо проговорила я.

- Что? - переспросил Рон, закрывая дверь на площадку.

- Я думала, что пока меня нет, свет отключат за неуплату.

Я стянула пальто, скинула ботинки и прошла на кухню.

Было чисто. Очень. Холодильник стоял абсолютно пустой и отключенный. Вся посуда перемыта и разложена по шкафам. Кран тихонько зашипел, когда я попробовала открыть воду. " Наверное они перекрыли", подумала я и направилась в туалет.

Открыв воду, я прошлась по квартире. Родители прибрались и тут. Книги на полках, вещи в шкафу, все аккуратно разложено, развешено и ждет. Меня? Видимо они до сих пор надеются, что я вернусь, ведь раз ничего не отключено, значит за квартиру все это время платили.

Я опустилась на кровать и невидяще уставилась в сену. В душе появилась странная пустота. Я дома, но и не дома в то же время. Послышались шаги и Рон присел рядом.

- Все хорошо, милая, - он успокаивающе обнял меня и притянул к себе. - Мы добрались.

- Да... Надо мобильник зарядить. Как думаешь, им лучше позвонить или ехать так? - я вопросительно посмотрела на мужа, но не дала ему сказать и слова. Меня понесло. - Хотя если звонить, папа будет нервничать, а у него больное сердце. А я капли с собой захватила. Специально в лавке лучшие сердечные взяла. А так мы приедем и если что, я рядом буду, - в носу предательски защипало. - И я смогу помочь, ведь он будет переживать. И мама будет переживать, а тут вот она я, живая и здоровая.

Слеза таки скатилась по щеке.

- Тшш... - муж перетащил меня к себе на колени. - Успокойся, все будет хорошо. Мы уже здесь, так что все наладится. Мы отдохнем, а завтра поедем к ним. Ты мне покажешь эти ваши.... забыл. Автарусы, кажется.

- Автобусы, - шмыгнув носом, поправила я. - Но мы лучше на такси поедем. Дороговато, но наш пригородный транспорт испытание для сильных духом.

- Ты во мне сомневаешься? - картинно насупился муж.

- Ни секунды, но так будет проще и быстрей.

На кухне нашлась заварка и мы попили чаю. В процессе муж пытался немного отвлечь меня разговорами. Расспрашивал о доме, электричестве, технике. Многое я уже рассказывала, но теперь он мог наблюдать все это в живую. Было уже около полуночи, когда мы улеглись спать. Завтра тяжелый день.

Из-за пустоты на кухне, завтракали мы в ближайшем кафе. Кофе, блинчики, булочки. Словом, стандартный набор. Попробовав блины, Рон вынес вердикт, что я готовлю лучше. С большим интересом он пробовал кофе. Выслушал мои пояснения и сделал пару глотков эспрессо. - Своеобразный и необычный вкус, - произнес он чуть погодя. - Но на любителя.

Короче, Рон не оценил. Я же была сосредоточена на визите. Закончив трапезу я достала мобильный и стала вызывать машину. На мое удивление в первой же конторе нашелся водитель, готовый отвезти нас за город. Диспетчер сообщила, что транспорт будет через семь десять минут отключилась, а я начала собираться.

- Уже пора? - спросил Рон, помогая мне одеть пальто.

- Нет, еще минут пять, но я не могу сидеть на месте.

  
  Серебристая хонда притормозила у тротуара. Усевшись в машину, я объяснила водителю наш маршрут и мы поехали. Я смотрела в окно на проносящиеся улицы, дома и кусты. "Скоро... Совсем скоро я подойду к знакомой двери и нажму на кнопку звонка. Интересно, они дома?"
  - Может стоило все таки позвонить? - повернулась я к Рону.
  Муж успокаивающе взял меня за руку.
  - Расскажи, куда мы едем, - не ответив попросил он.
  И я стала рассказывать. Как родители купили этот домик с участком, как отец его ремонтировал, как я приезжала к ним в гости. Мы выехали за город. За окном проносились деревья. И вот съезд с трассы и мы въезжаем в поселок.
  Расплатившись с таксистом, я повернулась к дому. Рон стоял рядом.
  - Нам туда? - спросил он.
  - Да, - я вздохнула и пошла к крыльцу.
  Ступени и дорожка были расчищены от снега. Я подняла руку и дрогнувшими пальцами нажала на звонок. Негромкая трель понеслась по дому и я замерла, ожидая. Секунда, другая... Но тут послышался тихий стук. Я знала, сейчас кто-то, мама или папа, открыли вторую дверь и смотрят в глазок. Стукнула защелка и дверь раскрылась. Резко и неожиданно.
  - Рита... - мама была в домашней одежде и фартуке. Наверное она что-то готовила.
  - Здравствуй, ма... - я попыталась улыбнуться. - Это я.
  - Сережа! - крикнула она не отрывая взгляда от меня. - Сережа! Иди сюда.
  В глубине дома послышался басовитый ответ отца.
  - Ну кто там...
  - Рита... - мама приложив одну руку к груди, второй потянулась ко мне.
  - Это я, мама, - я, наконец, шагнула в дом и несмело обняла самую дорогую для меня женщину.
  В коридоре раздались шаги.
  - Дочка... - голос отца прозвучал как-то приглушенно. Он стоял в дверном проеме и сдвинув брови сурово смотрел на нас всех. - Живая...
  Поседевший мужчина прокашлялся и, сложив руки на груди, проговорил.
  - Дверь закрой, дом выстудишь.
  И пока закрывали, он преодолел расстояние между нами и крепко меня обняв прижал к себе.
  - Живая... - пробормотал он, и тут я заметила как осунулось его лицо, как потускнели, прежде пытливые, серые как у меня глаза.
  Взгляд сам собой переместился к маме. И для нее этот год не прошел бесследно. Сколько же они вынесли... Взор мгновенно затуманился, но тут Рон напомнил о себе.
  - Мара, - негромко произнес он. - Может ты представишь меня?
  Папа отстранил меня и посмотрел на зятя.
  - Мама, папа, - я подошла к мужу, - это Рон. Он...
  Я столько думала о том, как приеду домой, как рассказать родителям о своих злоключениям и что вообще им рассказывать, что как-то не подумала об очевидном. А как представить Наронита?
  - Наронит Бронич, - супруг по своему обыкновению слегка склонил голову. - Приятно познакомится.
  - Рон, это мои родители. Елизавета Михайловна и Сергей Григорьевич.
  - Ох, да что же вы стоите! - заговорила мама. - Раздевайтесь и проходите. Рита, давай помогу.
  Пока мы снимали верхнюю одежду, пока заходили, я все время ловила на себе мамин обеспокоенный взгляд. Она всматривалась, разглядывала, словно бы выискивая одной ей ведомые черты и знаки.
  - Это я, мам, - я подошла и ободряюще пожала ей руку. - Со мной все хорошо.
  Любимые карие глаза увлажнились.
  - Риточка, дочка, где же ты была все это время? - прошептала мама. - Почему не давала о себе знать? Мы же чего только не думали...
  - Я не могла...
  - Так, Лиза, - к нам подошел отец, - пошли в столовую. Поговорим, Рита нам все расскажет и познакомимся как следует.
  Я кивнула и взяв мужа за руку пошла в комнату. Все здесь было, как я помню. Скатерть, креманка с вареньем, вот только в углу стояла моя фотография в рамке. И икона. Я невольно стала рассматривать собственное изображение.
  - Я два дня назад был у следователя, - проговорил отец, усаживаясь за стол. - Он опять говорил, что никаких зацепок у него нет, и намекал, что тебя надо пропавшей признавать через суд. Дело наверное закрыть ему надо. А ты вот сама нашлась. Работать не хотят, бездари!
  - Они бы не смогли меня найти, - я повернулась и посмотрела на родителей. - Никто бы не смог.
  В тот момент я четко поняла, что расскажу им все. Не буду ничего придумывать, изобретать историю своего исчезновения и чудесного спасения. Я просто не хочу им врать. Но только вот...
  - Пап, как твое сердце? Я привезла тебе лекарство, выпей сейчас и я все вам расскажу.
  Отец скривился, но смолчал. Я сбегала в прихожую за пузырьком и накапала зелья в стакан с водой. Проследив, как отец опрокидывает в себя жидкость, я собиралась с духом. Наронит взял меня за руку и стал аккуратно поглаживать, оказывая моральную поддержку.
  - То что я сейчас расскажу, может показаться вам бредом, - начала я, - но уверяю все правда. В день когда я пропала, меня по сути похитили. Я оказалась далеко отсюда, очень.
  Мама с папой переглянулись.
  - Некоторое время я была в заточении, но мне удалось сбежать. И благодаря одному очень хорошему человеку о моей истории узнали и началось расследование. В конце концов злоумышленников поймали, но к вам попасть я смогла только сейчас.
  - Почему? И почему ты не давала о себе знать? Можно же было позвонить! - укоризненно сказала мама.
  - Нельзя. - Я глубоко вздохнула и выпалила, - Я была в другом мире.
  Отец посмотрел на меня как на умалишенную, а вот на Рона глянул с явным подозрением.
  - Какой другой мир, доченька! - изумленно проговорила мама, как вдруг глаза ее широко распахнулись, - Они что-то тебе давали! Я слышала про разных сектантов, они пичкают людей наркотиками и забирают у них все до копейки.
  - Уверяю вас, ничего подобного и вообще мне от Мары ничего не нужно, - вступил в беседу Рон. - И все что она говорит правда. Она действительно угодила в портальную ловушку и ее перенесло к нам. А так как непосредственный исполнитель всего этого была убита своими подельниками, то мы долгое время не могли создать переход. Как только это стало возможным, мы перенеслись сюда.
  - Так, стоп! - отец сжал ладонь, до этого лежавшую на столе в кулак. - А вы молодой человек собственно кто и какое отношение имеете к моей дочери?
  - Я ее муж, - просто ответил Бронич.
  - Какой еще муж! - громко возмутился папа. - Ее паспорт лежит у нас!
  - Мы поженились по законам Гердана, папа, - поспешила я пояснить.
  - Какого еще Гердана! - обстановка явно накалялась. - Надеюсь ты не подписывала никаких документов. А то видел я такое по телеку, - мама согласно закивала на его слова. - В несознанке подписывают дарственные на квартиры, машины, а потом оказываются на улице. Вот что, Наронит, или как тебя там, - голос родителя звучал угрожающе, - убирайся ка ты отсюда, пока я полицию не вызвал. А Рита останется и завтра же мы идем к наркологу, будем лечить тебя, дочка.
  - Нет! - я вскочила со стула. - Папа, мама, я говорю правду! Наронит из другого мира. Там у них есть магия, понимаешь! Мы прибыли оттуда порталом вчера вечером. Тогда я угодила в ловушку и попала к сумасшедшей ведьме и, если бы не Сарко, я просто не выжила бы. Он помог мне, когда я без всего сбежала в лес, накормил, сообщил Рону в управление о моей ситуации. И в дальнейшем помогал с последствиями плена. А Рон защищал меня в столице, когда расследование перешло к управлению внутренней безопасности.
  Я стояла глубоко дыша, медленно осознавая, что только что наговорила. Ведь не хотела же волновать их и рассказывать лишние подробности.
  - Какое еще управление? - отец по прежнему смотрел на нас с подозрением.
  - Я заместитель начальника управления магконтроля Ситана, - Рон поднялся и, приобняв меня за плечи, встал рядом, - столицы королевства Гердан. Когда мне сообщили о произошедшем с Марой, я занялся ее делом. Но вскоре выяснилось, что имеет место заговор против короны, тогда дело перешло к внутренней безопасности.
  - А кто тогда этот Сарко? - спросила мама.
  - Мастер Саркоран Лавит, наш сотрудник. Эксперт.
  - Допустим все так, - немного успокоившись сказал отец. - Но я не понимаю от чего понадобилось защищать мою дочь? И почему ты зовешь ее Марой?
  - Ее побег спутал планы заговорщиков и ее искали, пришлось сменить имя.
  - Заговоры, королевства, порталы какие-то, магия, прости Господи... - пробормотала мама. - Бред какой.
  - Вы не верите, - сокрушенно проговорила я. - Но я могу доказать. Мам у тебя есть семена?
  - Что? - женщина уставилась на меня.
  - Семена, любые. Ты же заготовила на следующий год. Укроп, фасоль, что угодно!
  - Есть конечно, а тебе зачем?
  - Я вам докажу, что все это правда. Принеси мне немного.
  Родители переглянулись, и мама встала из-за стола.
  - Мара, - я посмотрела на мужа. - Пожалуйста, осторожней, мы не знаем как здесь подействует.
  - Ничего, - я немного нервно улыбнулась. - Меня потом покормят.
  Родительница вернулась с горсточкой фасолин, а я сходила в кухню за блюдечком воды.
  Тарелочку поставить на середину стола, протянуть над ней ладонь и...
  - Смотрите внимательно.
  Бордовые в черную крапинку семена бобового растения легонько зашевелились от прорастающих корешков. Толстенькие белые хвостики становились длинней и вот с другой стороны на бобах появились зеленоватые ростки.
  Удовлетворившись результатом, я убрала руку и следила за реакцией зрителей.
  - Это же... - мама вертела в руках семя. - Это ты сделала?
  Я кивнула.
  - Я же говорю, магия. Все это правда.
  - Сереж, ты хоть что-нибудь понимаешь? - родительница посмотрела супруга, а он в свою очередь сидел уставившись на блюдце.
  Молчание затягивалось и начинала нервничать.
  - Ладно, - со вздохом сказал Сергей Григорьевич. - Надеюсь я не совершу непоправимого, поверив вам. Скажи лучше, ты надолго к нам?
   - У нас неделя, - расслабившись ответила я.
  - А потом? - внимательно смотря на меня спросила мама.
  - Нам нужно возвращаться. У Рона работа, да и у меня тоже. Я учусь и преподаю в академии магии.
  Помолчали, затем отец развернулся и вышел. Родительница же взглянув ему вслед произнесла.
  - Вы наверное голодные? Давайте я вас покормлю, - и начала суетиться вокруг стола.
  После обеда мы с Роном пошли гулять по поселку, прошлись по лесу. Когда вернулись отец был чем-то занят, а мама принялась меня расспрашивать. О Гердане, о моей там жизни, что я изучаю, что преподаю.
  - Когда вы сможете приехать еще? - в конце концов спросила она.
  - Я не знаю, мам. Это сложный процесс. Сарко год не мог ничего сделать...
  - Ясно, - она отвернулась к окну ненадолго, но потом снова посмотрела на меня с теплой улыбкой. - По крайней мере вы тут на неделю.
  Я также тепло улыбнулась в ответ и пожала ее руку, лежащую на столе. Вздохнув моя собеседница поднялась из-за стола.
  - Уже поздно, ужинать пора. Иди позови мужчин.
  Я оглянулась и заметила что Рона нет рядом. Когда успел уйти?
  Они нашлись в общей комнате.
  - Ужинать будем?
  - Да, конечно, - Рон поднялся с кресла и подошел ко мне.
  Я посмотрела на папу, он с грустной улыбкой смотрел на нас.
  - Пойдем, пап.
  Трапеза прошла спокойно, а вскоре после мы ушли в прежде мою комнату. После вечерних водных процедур я уселась на кровать и смотрела в стену. Всего неделя... И когда мы увидимся вновь, я не знала.
  - Не грусти, милая, - муж обнял меня и устроился рядом.
  - Стараюсь, - я привалилась к его теплому боку и затихла. - Все же у нас еще неделя впереди.
  - Знаешь, я тут поговорил с Сергеем Григорьевичем, - начал любимый. - Он очень любит тебя, все выспрашивал кто я, чем занимаюсь, как мы живем... И вижу как ты скучала по ним. Мне кажется ему можно предложить перебраться к нам. Как ты считаешь, твоя мама согласится? Выпрямившись, я удивленно уставилась на мужчину.
  - К нам, в Гердан? Серьезно? Ты думаешь это возможно? - лихорадочно заговорила я.
  - Накопители же у нас есть, нужно будет при переходе подпитать контур ловушки и взять их за руки, чтобы он их пропустил, но думаю проблем быть не должно.
  - Я не об этом, а как же... Это же... - я вскочила и стала расхаживать по комнате. - А подданство, да и лер Митдар там будет, ведь будет наверняка подозревать...
  Я остановилась напротив мужа.
  - Подозревать то он будет, ему по должности положено, а в остальном думаю проблем не будет. Мы с тобой подадим ходатайство, да и Рин поможет, так что об этом не беспокойся.
  Он протянул руку и, ухватив меня, усадил к себе на колени.
  - Все будет хорошо, милая, я все улажу. Главное, чтобы они согласились, тогда и ты будешь спокойна, зная что дорогие тебе люди рядом.
  Я повернулась к любимому и прошептав: "Спасибо!", поцеловала и прижалась к нему. Меня в ответ теснее обхватили руками.
  Важный разговор решили отложить до утра, и после завтрака я, посмотрев на родных и собравшись с духом, сказала:
  - Мам, пап, я хочу вам предложить переехать к нам. В Гердан. Погоди, пап, - видя что он готов что-то ответить, я приподняла руку. - Я уже говорила, что перемещения между мирами сложны, и неизвестно, когда я снова смогу к вам попасть. Мне за помощь короне подарили особняк, но так как мы живем у Рона, то он все равно пустует. Это прекрасный дом с небольшим задним двориком. От нас в получасе ходьбы, так что жить вам будет где, а в остальном я помогу вам освоится. Там хорошо, чистый воздух. Подлечим твое сердце, пап. Да и мне будет спокойнее, знать что вы рядом и с вами все хорошо. Ничего не говорите пока, подумайте, а мы с Роном сходим погулять.
  Мы поднялись из-за стола.
  - Со своей стороны хочу добавить, что буду рад, если вы согласитесь, - произнес муж. - И насчет обустройства не тревожьтесь, мы все уладим.
  Гуляли мы практически до обеда, а когда вернулись мам сказала, что они подумали и посовещавшись решили, что хотят быть рядом.
  - В конце концов, - сказал отец, - я хочу увидеть внуков.
  На радостях я подскочила к ним и по очереди обняла. А после еды мы стали обдумывать, что нужно сделать, прежде чем уехать. Основным был вопрос с недвижимостью. Моя квартира и их дом. Папа не хотел оставлять все так и тут у родительницы появилась идея.
  - Продавать не вариант, - сказала она. - Во-первых, это долго, за неделю не обернемся, а во-вторых, наши деньги там все равно не в ходу, так что нужно подарить. И хозяйство пристроим и людям поможем.
  - И кому же ты подаришь? - скептически скривился папа.
  - Ты помнишь Люду, мою одноклассницу. Она работает в райсобесе и наверняка знает всех местных нуждающихся. Я ей позвоню и попрошу о помощи.
  - И как же объяснишь?
  - Никак, скажу как есть, что мол срочно уезжаем, продавать не хотим, нужны достойные люди, чтобы подарить, - мама была невозмутима и уверенна в себе.
  - Что ж, - помолчав согласился ее муж. - Звони.
  Так и решили. Мы же с отцом на следующий день поехали в полицию, ведь для сделки мне нужно найтись, а для этого необходимо посетить следователя. В РОВД мы провозились несколько часов, но смогли все уладить за один раз. Рон все время был рядом и с каким-то профессиональным интересом наблюдал за своими практически коллегами. Наконец, забрав паспорт и получив от следователя заверения, что дело он закрыл и меня теперь никто не ищет, мы вышли на крыльцо.
  - Я к Лизе поеду, - сказал устало папа. - Надо подумать, что взять с собой. А вы куда?
  - Мне нужно к себе, - ответила я. - Хочу кое-что забрать.
  Хотя сама квартира уже не воспринималась мной как родной дом, но там остались дорогие сердцу мелочи, которые я захотела взять с собой. К вечеру мы с мужем вернулись в поселок, а на утро мама обрадовала, что звонила Люда и у нее есть варианты.
  И завертелось: справки, документы, нотариус, БТИ. Пришлось искать знакомых, чтобы сделки нам провели в кротчайшие сроки, так как обычные в таких случаях десять четырнадцать дней нас не устраивали. И вот через пять дней все было готово, я отдала ключи от квартиры семейной паре с больным ребенком, которые очень радовались первому этажу, и поехала к родителям. Они договорились с новыми владельцами на завтра. Утром мы передаем ключи и едем в сквер к порталу.
  И вот все закончено и мы вчетвером идем по дорожке к знакомому месту.Уже подходя к месту, почувствовала напряжение силы. Портал был готов, но мы не спешили. Рон достал кристаллы накопители и выдал один мне.
  - Мам, пап, мы сейчас пойдем, - повернулась я к родителям. - Нужно обязательно держаться за руки, потому что настроено только на нас двоих и вас просто так не пропустит. Может закружится голова, поэтому глаза закройте.
  Родители кивнули. Я обхватила ладонь отца, он взял маму, а Рон принял уже ее руку.
  - Я держу, - успокаивающе сказал муж и, оглянувшись, твердо произнес. - Начинаем.
  И мы с любимым обратились к силе. Затем сделав шаг активировали портал. Привычное серебристо-серое марево проявилось сразу, и мы коснувшись его стали выпускать энергию из кристаллов. Окно перехода засияло ярче и Рон первым шагнул в него.
  В Гердане шел густой снег крупными хлопьями. Поляна, на которой мы очутились была накрыта ровным покрывалом. Удержавшись на ногах, я обеспокоенно посмотрела на родных. Папа был немного бледен, но уже осматривался по сторонам, а вот мама. Она стояла с закрытыми глазами и глубоко дышала. Рон осторожно придерживал ее за плечи.
  - Мама, - я рванула к ней, лихорадочно соображая что делать. - Что...?
  - Погоди, Рит, - проговорила она открывая глаза. - Укачало меня, сейчас пройдет.
  - Укачало? - удивленно переспросила я.
  - Я автобусы то не все нормально переношу, а тут такое. Сейчас пройдет.
  Она еще пару раз вздохнула и благодарно пожала руку моего мужчины.
  - Спасибо, Рон.
  Муж улыбнулся в ответ.
  - А тут тоже зима, - сказа отец. - И куда же нам теперь?
  Поняв, что все благополучно завершилось, я указала рукой в сторону.
  - Пойдемте, тут недалеко домик. Там нас ждут.
  Конечно же по рыхлому снегу мужчины пошли первыми. В домике уже знакомая магичка сразу захлопотала вокруг нас, рассказывая, что мастер и хмурый лер живут у старосты в деревне и ей оставили почтовую шкатулку для связи. Она уже было хотела сесть писать им, но я прервала ее.
  - Давайте я сама, а вы пока может сделаете на отвару. Ждать нам долго. Девушка закивала, изредка косясь на родителей. Все же их одежда заметно отличалась от местной. Я же взяла в руки ручку и стала писать.
  "Светлого, Сарко. Мы вернулись не одни. Ждем вас в домике. Договорись, пожалуйста, о транспорте для моих родителей. Они не умеют держаться в седле.
  Мара Бронич."
  Стоит ли говорить, что мои опасения подтвердились. Лер Митдар был хмур и молчалив. Он внимательно наблюдал за нами. Уже по дороге к порталу до столицы, я услышала, как папа негромко обратился к Рону:
  - А этот человек случаем не из госбезопасности?
  Муж повернулся и с интересом спросил:
  - А с чего вы взяли?
  - Да, пап, почему ты так решил? - мне было интересно, ведь представляя лера, мы не говорили кто он.
  - Да так... Помнишь, Лиз, был у нас на заводе в первом отделе Михаил Иванович. Нормальный мужик, но, правда, тоже так же посматривал, когда допуски нам подписывал.
  Я невольно улыбнулась, а Наронит спросил:
  - Мара, а что такое первый отел?
  - Папа всю жизнь проработал на заводе, и они частенько делали... продукцию специфического назначения. А первый отдел занимается охраной государственных секретов, так сказать.
  - Ясно. Теперь я вижу в кого ты у меня такая проницательная.
  Я улыбнулась, с любовью глядя на своего мужчину.
  Все сложилось хорошо. Мой дом родителям понравился. Они потихоньку привыкали к новому миру и осваивались, пока живя у нас. Дом все же стоило привести в порядок. Как и мне им пришлось учится читать и писать, но это их нисколько не расстраивало. Все вопросы подданства и прочей бумажной волокиты Рон улаживал сам. Не обошлось, разумеется и без внимания ведомства графа Сейджа, но оно не доставило на никаких хлопот.
  К началу весны все в доме закончено и они переехали, но бросать их я не хотела и, после долгих споров с родительницей, наняла им помощницу. И что же первое они сделали? Они организовали на заднем дворе небольшой огородик. Оказалось в дорогу мама собрала все заготовленные к посадке семена.
  На мой вопрос зачем, мне пояснили, что просто так сидеть без дела они не приучены, и тем более это привычное занятие, пока не определяться с новыми хобби. И вскоре наш стол пополнился свежайшей земной зеленью.
  Жизнь вошла в свою колею. Я знакомила родителей с новым миром, преподавала и училась сама. Рядом были самые любимые и родные. Кто бы мне сказал, что попав к ведьме, как жертва ритуала, я обрету здесь семью и счастье, я бы ни за что не поверила.
  КОНЕЦ 12.2017
  

С нетерпением жду ваших комментариев и оценок.


Оценка: 7.48*92  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"