Щербакова Елена Анатольевна : другие произведения.

Новогодняя сказка про Рождество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Новогодняя сказка про Рождество.

   Посвящается моей любимой мамочке. Поздравляю с Новым годом и Рождеством!!

1 глава.

   В декабре в это время года не так уж и холодно. Улицы были чистыми и сухими, холод - не слишком явным, чтоб заставить людей утеплиться, как это делают люди в Москве или в других холодных городах зимой.
   Учеба только закончилась, поэтому все школьники уже наслаждались каникулами. На работу пока еще продолжали ходить только взрослые. Родители и дети ждали праздника с нетерпением, каждый уже был готов к нему. Кстати, сидя дома, школьники не нашли лучшего занятия, как покупать подарки и украшать дом, при всем этом напевая новогодние и рождественские песенки.
   И вот в то время, как многие дети были в самом лучшем праздничном настроении, маленькая Милена сидела весь день дома, в своей комнате, а именно у окна прям на подоконнике. Весь этот первый день каникул она просидела на месте и даже не следила за временем. Она видела утром торопливых родителей, днем - играющих на улице детей, а вечером - и тех и других. Они играли, веселились, пели, смеялись, в общем, настроение у них было наилучшее, как мы уже говорили. Но десятилетняя грустная девочка только злилась. Ее комната не была украшена ни гирляндами, ни лампочками, у нее даже елки не было. Комната выглядела просто, как в любое другое время года. Она сама по себе не была большой, но была уютной. Кровать стояла у окна, стул - справа от нее, на котором было накидано пару штанов. Дальше большой шкаф с двумя отделами, получалось два шкафа в одном: один книжный, другой - одежный. Потом стоял большой стол, где стопками лежали учебники.
   Тут в дверь постучали, и вошла мама девочки - Эмма, высокая стройная женщина лет 35 в симпатичном розовом платье, туфлях на каблучке и с сумкой. Она встряхнула своими длинными до плеч волосами, и от них в сторону девочки повеяло холодом с улицы. Эмма только вошла в дом - и стразу к дочери, а Милена даже не повернулась в ее сторону. Она вообще как будто ее не замечала. Девочка так же сидела на подоконнике, смотрела в даль и молчала.
   - Милена, - обратилась к ней мать.
   Девочка сдвинула свои черные брови и обхватила руками согнутые ноги.
   - Милена, - Эмма подошла к ней и присела на подоконник.
   Она говорила тихо и печально. Дочь на нее из - за чего - то злилась, и это очень огорчало любящую мать. Она смотрела на Милену своими красивыми серо- зелеными глазами, влажными от набегающих слез, но этого ужасно - грустного взгляда девочка не видела, только поэтому ее сердце осталось холодным и ничего не почувствовало.
   - Милена, дочка...Ну что же это такое. Мне же больно.
   Милена осторожно посмотрела на Эмму.
   - Ты сидела дома целый день?
   - Да, - кивнула Милена.
   - И никуда не выходила?
   - Не выходила.
   - А друзья...
   - Мама! - Милена с упреком на нее посмотрела, - У меня здесь нет друзей.
   - Как? А в школе.. ведь ты уже 2 недели учишься.
   Она потупила глаза и замолчала. Посидев немного с дочкой, Эмма и со вздохом пошла из комнаты. У самого выхода она остановилась и тихо сказала, Не надеясь, что Милена ее услышит:
   - Я люблю тебя.
   Но Милена услышала. Ее мягкое сердечко не выдержало холодного отношения к маме, которую она всегда любила и каждый день об этом ей говорила. Девочка спрыгнула с подоконника и побежала к маме. Они крепко обнялись.
   После маминого ухода Милена опять села на подоконник. На улице было уже темно, и в стекле она могла видеть свое личико. Она взглянула на свое отражение и подумала, что печальней никогда не была. Милена была очень хорошенькой девочкой, всегда вызывала любовь у взрослых. Она была довольно высокой для своего возраста, но не слишком, что б быть выше всех своих одноклассников, ведь она была почти самой маленькой среди них (а училась она в 5 классе). Она была стройна: худенькие ручки, худенькие ножки, худенькое овальное личико. У нее были пышные темные волосы до поясницы, которые она заплетала в косичку или хвостик (точнее это делала ее мама), большие зеленые глаза с длинными черными ресницами и пышными бровями. В этот вечер она была бледна, румянец бесследно исчез с ее щечек. Так как она не выходила на улицу, на ней была домашняя пижама: большая клетчатая рубаха и широкие штаны.
   Итак, Милена грустила. Смотря на улицу, она разочаровывалась еще больше, ведь погода в этой стране была значительней теплее, чем там, откуда она приехала месяц назад. Девочка скучала по своей родине. Она даже не знала, почему скучает больше: по некоторым родственникам, оставшимся там, по немногочисленным друзьям, по погоде ли или по всему вместе. Она не знала. Ей даже не хотелось об этом думать, она просто скучала. Чтобы ее подбодрить, мама и папа купили ей щенка, как только они устроились в небольшом доме. Милена очень обрадовалась щенку, но это не утешило ее печаль, хоть она его сильно полюбила.
   Динго, так его звали, такого игрушечного хорошенького медвежонка с висячими ушками, красным ошейником и гладкой коричневой шерстью. Он прыгал возле хозяйки, желая привлечь ее внимание, так как полдня скучал один (а другие полдня спал). Милена сразу обратила на своего любимца внимание. Она посадила его к себе на колени и крепко обняла. Двухмесячный щенок облизнул свою хозяйку, а когда она опять стала смотреть в даль, последовал ее примеру. Они слезли с подоконника только тогда, когда в комнату вошел Филипп, отец Милены. Он попросил дочку лечь в постель, так как было уже поздно. Она не была против сна, хотя ни чуть не устала. Филипп накрыл ее одеялом и поцеловал на ночь. Милена очень любила отца. Он всегда был ее другом, баловал ее часто и тоже очень любил. Он был симпатичным мужчиной, спортивного телосложения, с черными волосами и карими глазами, красивой улыбкой и добрым взглядом. Отец ушел, выключив свет в комнате и пожелав дочери спокойной ночи. Милена ответила ему и накрылась одеялом. Через 10 минут она уснула со щенком, который всегда спал с ней рядом.
   Сон, что явился ей впервые в новом доме, был о Родине. Ей виделась настоящая метель, сугробы. А сама она сидела в теплой квартире и смотрела на хмурую погоду. Ей это нравилось, она даже во сне улыбнулась.
   Ночь шла тихо и спокойно. В своей комнате Эмма и Филипп долго разговаривали о Милене.
   - Думаешь, она приживется? - настороженно спрашивала Эмма у мужа.
   - Конечно, - оптимистично отозвался он.
   Мама очень волновалась за дочку. Это "конечно" ее ничуть не успокоило. Она продолжала винить себя в плохом настроении маленькой Милены. И с таким чувством вины она и уснула.

2 глава.

   Милена встала в 10 часов, когда и мама и папа ушли на работу, прежде поцеловав ее на прощанье спящую. Войдя на кухню, сонная девочка обнаружила на плите кастрюлю с гречневой кашей, заглянув в которую она покривила носом. На столе стоял горячий чайник и открытая пачка печения. Конечно, Милена предпочла печенье. Она съела его быстро и даже не запила чаем. "А зачем? - думала она, - и так вкусно".
   Потом девочка одела домашнюю пижаму, а ночную сложила под подушку и застелила постель. Динго бегал по кухне, довольный своим завтраком, больше даже чем его хозяйка. Он прибежал в комнате к Милене спустя 10 минут, а она опять сидела на окне. Погода была замечательная: солнечная, неветряная, хотя Милене она казалась плохой. Больше получаса сидеть у окна ей не пришлось - пришла бабушка, мамина мама. Она принесла внучке фрукты и усадила ее за стол их есть. Пока Милена чистила апельсин, весело рассказывала ей о погоде, своих друзьях и еще чем - то. Девочка совсем ее не слушала, а бабушка такая энергичная и веселая, не замечала грусть своей единственной внучки. Приход бабушки закончился тем, что Милена объелась мандаринов и апельсинов так, что у нее заболел язык, но бабушка и этого не заметила, а потащила ее гулять на детскую площадку, где уже собралось много детишек. Милена одела синее вязаное платье до колен, теплые колготки, ботинки и куртку, но на улице ей даже в этом стало жарко, хотя на улице было - 3. Бабушка усадила ее на качели и стала раскачивать. Милена ушла в себя, она не замечала вокруг ничего, только держалась, чтоб не упасть с качелей.
   - Вот познакомься, - услышала Милена голос бабушки.
   Она "вернулась на землю", и оказалось, что она уже стоит на твердой почве, а возле - какая - то девочка в ярко зеленой шапке со светлыми прядями, торчавшими из под ее шапки.
   - Это моя внучка Милена. А это внучка моей хорошей знакомой соседки. Они тут не далеко живут. Я к ним часто хожу огурцов и другого беру. Ха- ха. Ну вы девочки общайтесь...
   Бабуля, наконец, ушла.
   Милена разочарованно посмотрела на светловолосую девочку, стоявшую и улыбающуюся.
   - Классная у тебя...бабушка, - сказала девочка.
   - Эх, да...А тебя как зовут? Кажется, я прослушала.
   - Ты не прослушала, просто твоя бабуля заболталась. А меня зовут Тина.
   Поговорив немного с новой девочкой, Милена выяснила, что пару лет назад та тоже приехала сюда с места, где и жила сама Милена, что ей так же 10 лет, и учится она в параллельном классе той же 12 школы, что была совсем от их домов. Милена понравилась Тина, но не понравилось то, что она слишком много лишнего говорила и к тому же громко. От этого у Милена разболелась голова, и она пошла домой, просидев весь вечер у стола с мобильным телефоном. Прежде чем лечь спать, Милена стала рыться в книжном шкафу, не зная, что ищет, и нашла книгу про Рождество. Ей понравилась обложка: Синее небо с яркими звездами на фоне, а в середине тень как бы Санта Клауса и его упряжки с северными оленями. Милена ухмыльнулась и легла в кровать с этой книгой. Она выключила большой свет и включила ночник. Ее ночник в виде колокольчика, висящий над кроватью, был достаточно ярким, Что б девочка могла читать, лежа на кровати, и не испытывать недостатка в освещении - ночник ярко освещал всю ее кровать. Милена открыла книгу на первой странице. Как она и думала, это была обычная рождественская сказка.
   "И Санта- Клаус сказал своим эльфам", - читала она.
   "Эльфы были маленькими человечками в зеленых колпаках, с торчащими из них острыми ушами - помощники Санты", - продолжала Милена и перевернула несколько страниц.
   "И все дети были счастливы, получив от доброго дедушки то, чего они желали больше всего", - закончила Милена и закрыла книгу.
   - Ты слышишь, Динго, Санта- Клаус. Вот чушь!
   Щеночек жалобно посмотрел на хозяйку, а она продолжила:
   - Я не верю ни в каких дедов Морозов, Санта- Клаусов и эльфов. Все это сказки, а я уже большая.
   Милена погасила ночник, убрала книгу с кровати на стул и забралась под одеяло, придвинув к себе поближе свернувшегося в комочек щенка. Постепенно они оба засыпали. Их сознание мутнело, а мысли забывались, но перед тем, как Милена окончательно заснула, в голове у нее возникла мысль: "То чего желали больше всего. А я бы хотела еще разок взглянуть на свой город".
   Милена спала крепко, без всяких сновидений, и она, конечно же, не знала, что происходило за окном. А происходило там то, за чем ей бы хотелось понаблюдать. Снегопад! Огромные хлопья снега, легче пуха кружились над землей. Их огромное количество сыпалось с неба. Это был настоящий танец. Снежинки пробегали несколько больших кругов, пересекаясь и сталкиваясь с другими снежинками. Они ложились на землю мягким белым ковром и блестели, освещенные ночной луной.
   Утром первым делом Милена бросилась к окну. Казалось, она предчувствовала снегопад и жаждала на него посмотреть. Она распахнула шторы и... какого же было ее удивление, когда она увидела землю, всю белую от снега! На миг ей показалось, что она и впрямь Дома. Но ладе снег, казалось бы везде одинаковый, не был похож на тот снег, в котором она совсем недавно играла и купалась. Милена села на окно и стала наблюдать за тем, как уже редкие снежинки спокойно, без кругов, ложатся на землю. Глядя на все это, ей очень захотелось выйти на улицу и потрогать тот снег, другой, но который она сегодня наблюдала. Она быстро оделась: шапка, куртка, сапоги, и перед самым выходом она остановилась у окна и стала смотреть на лежащий снег на подоконнике с другой стороны. Вдруг, бум! Милена вздрогнула и подняла голову. Недалеко от ее окна играли в снежки двое мальчишек. Один из них или случайно или специально попал снежком в окно. Милена выбежала на улицу, завернула за угол и подошла к окну своей комнаты. Мальчишки бежали прочь, они были уже далеко, и Милене не удалось бы их догнать. Она счистила остатки снега от снежка со своего окна и присела на корточки. Сняв варежки, она подставила горячую руку так, чтобы снежинки падали на нее. Только приземлившись, сразу таяли. От руки исходил белый пар. Милена улыбнулась и одела перчатку. Только она встала, как к ней подбежала Тина. Милена ее еле узнала, так как Тина была в другой куртке, с шарфом, закрывавшем рот, в другой, белой, шапке, из которой не торчала ни единая светлая прядь.
   -Привет, весело сказала Тина. - Я увидела тебя из своей комнаты и тоже решила выйти.
   Милена поздоровалась и сказала:
   - Я не собиралась гулять, просто какие - то мальчишки кинули в мое окно снежок.
   - Аа! Я их видела. Это твои одноклассники. Они учатся в твоей параллели.
   - Возможно. Я не видела их лиц.
   - Да. Да. Это точно они, - настаивала Тина. - Они живут с родителями вон в том доме, через дорогу. Они братья.
   Милена посмотрела в сторону, куда указывала Тина, и увидела действительно через дорогу одноэтажный домик синего цвета, похожий на ее (только у нее красный, а у Тины -бежевый) Милена поняла теперь, почему они бежали в ту сторону: чтобы спрятаться дома. Но неужели они ее так испугались? Может, подумали, что она наябедничает родителем? Но Милена была не такая! Все свои проблемы она старалась решать сама, а не взваливать их на родителей, поэтому- то и привыкла полагаться лишь на себя.
   Тина уговорила ее немного погулять, и Милена быстро согласилась, так как ей уже наскучил дом, к тому же Тина предложила построить снежную крепость.
   Милена очень любила лепить из снега, и не только крепости. У себя на родине зимой с друзьями или одна она делала из снега все, что хотела: и крепости, и кресла, и снеговиков, всяких животных, а именно 6 собак, динозавров и слонов, так же ей удавалось делать небольшие замки и даже снежные города. Но с Тиной они обошлись небольшой стеной с окошками, называемой крепостью. Снега было не так уж и много, поэтому на что- то более красивое или большое его бы не хватило. Закончив крепость, девочки разошлись по домам: родители уже звали обедать. Милена была вся красная: легкий морозец подрумянил ей лицо, и она из -за этого была похожа на куколку. Шмыгая носом, девочка пошла ко входу, но вдруг услышала: "Ой!". От испуга отскочила назад, а потом подошла к тому месту, откуда донеслось "Ой" и стала вглядываться в снег. Она сама не знала, что ищет. Быть может, игрушка, на которую нажимаешь, и она говорит "Ой". Но если б Милена на нее наступила, она, несомненно, бы ее почувствовала., а еще вероятнее, увидела. Милена смотрела на белый блестящий снег и ничего не видела. Хотя, вдруг там что-то зашевелилось. Может зверек? Милена присела на корточки и стала потихоньку слой за слоем снимать снег там, где было замечено ею движение.
   - Аккуратнее. Аккуратнее! Раздавишь ведь!- заверещал чей-то писклявый голосочек.
   Милена не поверила своим глазам. Перед ней из ямки, которую она раскопала, стояла снежинка с глазами и ртом. Она была значительнее больше, чем все нормальные снежинки, где- то размером с пол-ладони. Милена была шокирована увиденным, а Снежинка стала говорить:
   - Ну что уставилась? Никогда снежинок не видела?
   - Таких никогда,- ответила Милена и ткнула в нее пальцем.
   Снежинка чуть не упала.
   - Ну что ты делаешь?! Разве это повод меня толкать?- бурчало волшебное создание.
   - Извини. Я думала у меня галлюцинации, хотела убедиться.
   Я галлюцинация? - Снежинку, кажется, это сильно оскорбило.
   - Прости. Может, зайдешь ко мне?- предложила Милена.
   - Да, пожалуй, - Снежинка встала на свои "ножки" и ловко побежала за Миленой к двери.
   Девочка открыла ее и пропустила вперед гостью, а потом и сама зашла, закрыв дверь. После того, как она разулась и сняла верхнюю одежду, она повела Снежинку в свою комнату, но, как только вторая вошла, к ней бросился веселый Динго, желая первым узнать, кто к ним пришел. Милену очень развеселило то, что щеночек стал бегать за Снежинкой, которая шустро и с криками от него убегала. Насмеявшись вдоволь, Милена выпустила Динго из комнаты и закрыла за ним дверь, в то время как уставшая Снежинка забралась на кровать и недовольно сказала:
   - Ничего смешного!
   Еще немного посмеиваясь, Милена подошла к своей кровати и попыталась донести до обиженной Снежинки, как недавняя сцена была забавна. Но слишком обидчивое создание над собой смеяться не пожелало, поэтому девочке пришлось извиниться. После этого настроение у Снежинки улучшилось и она была готова говорить.
   - Откуда ты такая?- Спросила Милена.
   - Я с Северного полюса, конечно,- звонко ответила Снежинка.
   - А тебе при комнатной температуре не жарко? Ты не растаешь?
   -Нет, я состою всего на 50% из льда и снега...
   - А другие 50?
   - Из волшебства, конечно,- Снежинка задрала руки вверх.
   Милена думала, что она ей покажет что- нибудь волшебное, но ничего не произошло, и она спросила:
   - Но откуда ты появилась?
   Из мастерской Санты, конечно.
   - Санты?- переспросила Милена.
   - Ты что, с луны свалилась? Не знаешь Санта Клауса? - удивление Снежинки было так велико, что ее глаза стали размером с ее голову.
   - Я знаю Санта Клауса,- ответила Милена и шепотом прибавила,- И даже Деда Мороза,- а потом уже громче она сказала:
   - Я не думала, Что он существует.
   - Не думала она! Ха! Он существует так же, как я и ты. И вообще, я случайно сюда попала. Я должна вернуться на Северный полюс.
   Милена застыла. Она с ужасом подумала, как бедная маленькая Снежинка с трудом будет преодолевать этот путь в одиночку. Ей ее уже стало очень жалко, и вот в тот момент она твердо решила не отпускать ее одну, оставить у себя дома, растить, заботиться о ней. По взгляду Снежинка поняла, о чем думает Милена, и предложила ей сопроводить ее до дома. Девочка никак не ожидала такого поворота событий. Не успела она и ответить, как в дверь постучали, и в комнату вошла Эмма. Милена чудом умудрилась кинуть на Снежинку угол покрывала, и ее мама ничего не заметила.
   -Милена, мы давно уже звали тебя есть, - ласково проговорила Эмма с нежной материнской улыбкой на лице.
   - Мамочка, я уже иду,- вежливо и тоже с улыбкой сказала девочка.
   Мама ушла на кухню, оставив дверь открытой. Милена только спросила, принести ли Снежинке еду, на что та ответила отрицательно, и ушла за мамой. Поела она довольно быстро, хоть быстро делала она все и всегда, но в этот раз Милена беспокоилась о Снежинке, вот почему ела быстрее обычного. Родители удивленно смотрели, как их дочь, почти не жуя, заглатывает еду. Как только она наелась, то тут же встала и ушла в свою комнату, оставив родителей в полном недоумении, которое вскоре у них прошло.
   Хотя Милена была рада, что тянула с ответом на предложение Снежинки- в этом ей помог перерыв на обед- она все равно очень хотела к ней вернуться. Зайдя в свою комнату, она увидела сидящую на подоконнике Снежинку, которая очень грустными глазами смотрела вдаль. Эта картина напомнила девочке то, как она совсем недавно сидела так же и тосковала по своему дому. Милене стало очень жаль Снежинку, ведь она ее прекрасно понимала, и поэтому твердо решила, что раз она не может помочь себе, то хотя бы поможет другому страдающему существу. А Снежинка была так сильно погружена в свои печальные думы, что не заметила возвращения Милены, которая подошла к подоконнику и встала подле Снежинки. Она, Снежинка, вскочила на ножки и заулыбалась. От ее печали не осталось и следа.
   "Удивительно,- подумала Милена,- И как ей такой удается?"
   Она прониклась печалью Снежинки и сама стала очень грустной.
   - Что такое?- спросила у нее Снежинка.
   - А у тебя есть семья?
   - Санта- Клаус и эльфы- вот моя семья.
   Милена улыбнулась и сообщила Снежинке о своем решении ей помочь. Волшебное создание очень обрадовалось и спросило, когда же они начнут путешествие. Но Милена предупредила, что путь будет тяжелым и к нему следует хорошенько подготовиться. Снежинка прекрасно все поняла и не стала торопить. Она, набравшись терпения, ушла на улицу погулять. Милена не без волнения отпустила Снежинку и после ее ухода начала собирать сумку. Она нашла свой большой старый портфель и положила в него все самые теплые вещи, потом приготовила себе теплые колготки, болоньевые штаны и вязанный свитер с огромным воротником, полностью закрывавшем шею - все это она собиралась одеть. Потом девочка решила попрощаться со своей единственной подругой, так как Милена уже призналась себе, что Тина - очень хорошая девочка, достойная дружбы. Она набрала ее номер и стала ждать ответа.
   - Тина? Привет.
   - Привет, Милена.
   - Как...дела?
   - Все хорошо. А у тебя?
   - Ничего. Слушай, я звоню...по делу. Я хочу заранее попрощаться.
   - Попрощаться?- изумилась Тина.
   - Да, уезжаю.
   - Куда. Далеко?
   - Не могу тебе сказать, но знай, что ты моя подруга и я скоро вернусь к тебе.
   - Хорошо. Я буду ждать. Надеюсь, до школы ты успеешь*
   -Ну конечно,- засмеялась Милена.

3 глава.

   Милена решила ехать этой же ночью. Одетая она легла в постель и закрылась одеялом, чтоб родители, зайдя проверить, спит ли она, ничего не заподозрили. Скоро Эмма пришла в ее комнату. Тут наступил напряженный момент: если мама что- нибудь заподозрит, весь план пропал. Милена, осознав это, немного занервничала. Она старалась взять себя в руки, но было поздно, Эмма это заметила. Она спросила, в чем дело, тогда Милена соврала, что очень устала и хочет спать. Эмма сразу вышла из комнаты, но прежде поцеловала дочь. Милена подождала еще 20 минут, потом вылезла из кровати. Динго проснулся и стал бегать вокруг своей хозяйки, почуяв что- то неладное. Милена отталкивала его и приказывала уйти, но щенок только жалобно скулил. Он хотел всегда быть рядом со своей хозяйкой, и, когда понял, что она уходит, стал гавкать. Милена очень испугалась, что сейчас он своим лаем разбудит ее родителей и сорвет план. Снежинка стала недовольно бурчать, и тогда Милена пообещала Динго, что возьмет его с собой. Он сразу успокоился лег на кровать.
   Милена положила под одеяло своего большого плюшевого медведя и открыла окно, через которое она собиралась уйти из дому. Оказавшись на улице, она помогла перебраться щенку и Снежинке, а потом аккуратно прикрыла окно. На улице было темно и прохладно, но не так холодно, как она привыкла. Вокруг все было тихо. Где- то далеко ходили люди и Милена решила , что путешествие будет не такое уж и опасное. Рядом безмолвно стоял домик Тины. Милена, вздохнув, оставила на его пороге письмо, в котором просила для себя прикрытия от родителей.
   Итак, в 11 часов вечера 15-ого декабря Милена со своим любимцем Динго взялись проводить Снежинку до Северного полюса к дому Санты. Путешествие началось спокойно. Все трое шли в автобусной остановке (Милена точно знала, что один из автобусов точно доедет до вокзала.) По пути им встречались одинокие люди, искоса поглядывающие на странную девочку и собаку (Снежинка сидела у Милены в кармане куртки.) Вскоре они дошли до остановки. Автобуса, конечно, и видно не было, но Милена не беспокоилась, ведь сейчас ее никто не бросится искать, а поэтому мчаться от дома подальше смысла нет. Пока она сидела на скамеечке и поглаживала Динго, она думала о доме и родителях. Девочка представляла себе, как вскоре после того, как они встанут с постели, будут беспокоиться, искать ее. Но Милена знала, что Тина обязательно придумает что- нибудь такое, от чего пару дней Эмма и Филипп будут спокойны. Вскоре мысли Милены прервал шум работающего двигателя и резкий запах. Она поднялась со скамеечки и потянула за собой Динго, который уже лежал на земле и от скуки дремал. Места в автобусе было много, путешественники сели на самые задние места, чтоб их никто не видел. Равномерный шум двигателя и легкое покачивание усыпили бедную девочку, от нечего делать ее спутники тоже заснули. А проснулись друзья только тогда- через 30 минут- когда девочку за плечо легонько потрепала незнакомая тетка. Толстуха была такая противная, что Милена невольно скривилась, будто червяка в супе увидела. Мерзкая улыбочка с жирного лица контролерши исчезла.
   - Билет, - прошипела она, как змея, протягивая руку.
   - Мне не надо, спасибо, - ответила воспитанная девочка, стараясь не обращать внимания на запах пота от неизвестной тетки.
   - Где твоя билет, дитя, - они произнесла это "дитя" таким противным голосом, что девочка сразу же проснулась окончательно.
   Ее охватила паника. Билета нет!
   - Потеряла,- соврала она, хотя врать очень не любила.
   - Так значит, да?- продолжила тетка. - А что ты здесь вообще делаешь без родителей? Где они? Пьяницы? Сирота? Нет! Так где же?
   - Дома,- наивно ответила Милена.
   - Где ты живешь? - она положила пухлые ладони на отвисшие бока.
   - Я вам не скажу.
   - Что?- изумилась женщина решимостью юной особы. - Да я тебя сейчас в детский приют сдам. Пошли. - Она схватила девочку за руку и подняла ее с места. Милена упиралась и кряхтела. Тут же проснулся Динго и начал гавкать, защищая свою хозяйку. Та стала кричать: "Фу, тихо, уходи". Пассажиры обернулись в сторону этой странной сцены. Один молодой человек, симпатичный парень лет 20, подошел к контролерши.
   - Что вы пристали к моей сестре? Вот ее билет, - сказал он и протянул билет женщине.
   Она виновато посмотрела на парня, отпустила Милену, надорвала билет и отдала ей, а потом вышла на остановке.
   - Девочка, ты куда едешь так поздно? - спросил он, садясь на соседнее кресло.
   - Надо мне,- ответила Милена и посмотрела в темное окно. Парень с улыбкой посмотрел на дующуюся девочку и прибавил:
   - Меня Эдик зовут, а тебя?
   - Милена.
   - Так куда ты едешь?
   - Я еду проводить подругу до дома, - Милена повернулась к нему.
   - Далеко?- спросил Эдик.
   - Вроде, да, - вздохнула девочка и через минуту прибавила,- Спасибо тебе.
   Эдик довольно улыбнулся и взглянул на Динго, лежащего в ногах Милены. Он спросил, ее ли это пес и, получив положительный ответ, погладил его за ушком, от чего Динго вытянул шею и завилял хвостом от удовольствия. Милена тем временем думала, спросить или нет у него дорогу до вокзала. Она сразу решилась, когда Эдик сказал, что скоро выходит.
   - До вокзала едет другой автобус, 31, а это 103. Тебе нужно со мной на следующей выйти и...короче, я тебя провожу, там не далеко,- ответил он.- Хорошо, что ты мне сейчас сказала.
   Милена кивнула.
   Скоро они вышли на улицу и пошли по дороге вперед, потом завернули влево и прошли прямо шагов прямо, минуя темные дома со спящими окнами, пока не оказались на остановке 31 автобуса. Эдик предупредил, что выходить Милене надо на третьей остановке, которая таи и называется: "Вокзал". Он дал ей новый билет, чтоб больше не возникло проблем с контролером. Девочка поблагодарила его за помощь, без которой ей было бы очень тяжело, после чего он ушел своей дорогой, а Милена еще долго смотрела ему вслед. Рядом с ним, таким добрым и заботливым, как любящий старший брат, она чувствовала себя неодинокой, а теперь...Но тут проснулась Снежинка и заняла девочку длинным разговором- Милена быстро забыла свои грустные думы. Хорошо, что пришел автобус, а то Милене пришлось бы заткнуть уши: от щебетания Снежинки только болела и без того уставшая голова. Наконец, путники достигли вокзала. Не зная куда идти и что делать, они наугад пошли за толпой и оказались у кассы. Милена обрадовалась, что так просто нашла то, что было нужно, и купила билет на поезд до северного полюса (хотя, конечно, остановка находилась не на территории северного полюса (штат Аляска), хоть так и называлась. Она находилась там, где полюс только начинался, это место вообще географически не считали еще Северным полюсом.) Но Милене и это подошло. До прибытия поезда и его отправки оставалось около получаса. За это время Милена отыскала в рюкзаке кошелек с деньгами из копилки - матрешки, которую она опустошила еще дома, и купила большую колбасу в ближайшей палатке. Динго был очень голоден, поэтому быстро съел полученный им кусок колбасы. Милена отдала ему больше половины, ведь только так ей удалось его накормить. Самой ей было достаточно и того количества, что она съела.
   -Снежинка,- обратилась она тихонько.- А до Северного полюса еще долго на поезде ехать?
   - Не знаю, - пожала плечами Снежинка.- Я же на поезде не ездила.
   Милена тяжело вздохнула и пошла к палатке, Чтоб купить чего- нибудь для поездки.
   Приехал долгожданный поезд. Милена и еще сколько то человек зашли в вагон и расселись по местам. Милена села у окна и облокотилась на спинку скамейки. Рядом лег Динго, пошуршав мордочкой о пакет с бутылкой воды и пару лепешками. Он сразу же уснул, а Милена со Снежинкой еще долго смотрели на мелькающие картинки за окном и изредка обменивались несколькими словами. Когда девочка заснула, Снежинка высунула головку из ее кармана. Многие люди, увидела она, спали, другие тихонько разговаривали. В вагоне ехали несколько бабулей, пять женщин и двое мужчин плюс еще Милена с Динго, и того десять людей, одна собака и одна снежинка, о существовании которой никто не подозревал. Она решила не спать все то время, которое будет спать ее сопровождающая. Снежинка давно выспалась, поэтому решила посвятить свое бодрствование охране. Милена проспала всего 8 часов, потому что спать на скамейке, а головой - на рюкзаке было очень неудобно.
   На улице было давно светло. Легкий ветер качал голые деревья, изредка поблескивал на светлом солнышке снежок. Милена и Динго съели каждый по лепешки и запили простой водой- это и был их скромный, но сытный завтрак. Снежинка в это время смотрела по сторонам. Она сразу заметила, что состав пассажиров изменился: теперь в вагоне сидели три прежних женщины, одна новая, двое новых мужчин, одна прежняя бабушка и ребенок с мамой.
   Вскоре поезд сделал двадцатиминутную остановку. Милена одела теплую шапку, закуталась в шарф и вышла с щенком на улицу. На станции, как обычно, стояли женщины- торговки. Девочка подошла к той, что громко кричала: "Пирожки, горячие пирожки". Она купила у нее три пирожка с мысом и три с капустой. Один, с капустой, она съела сама, а другой, с мясом, скормила своему любимцу. Еще она купила яблочный сок в бутылочке у следующей торговки.
   - Ну все- в поезд! А то ездит без нас, - жаловалась Снежинка.
   - Идем, идем,- повторяла Милена до самой скамейки в вагоне, где они сидели.
   Так прошло четыре дня. Они выходили на длинных остановках покупать еды, целыми днями смотрели в окно, а ночью спали. Погода становилась все холоднее. Милене пришлось одеть потеплее свитер и носки.
   19 декабря было особенно холодно. Милена даже решила не выходить на улицу без особой необходимости, пока не кончится еда. Такие лютые морозы напомнили ей зиму на Родине. Когда-то она и при - 25 C ходила на ледяную горку с друзьями. Ах, друзья, вспоминала она. Дружила Милена с девочкой младше себя на 1,5 года и с мальчиком старше на 2 года. Оба были ее лучшими друзьями детства, а друг друга и не знали. Все остальные: в школе, во дворе были лишь знакомыми для Милены или товарищами, хотя несколько из них считали ее лучшей подругой.
   Итак, уже 20 декабря стало немного потеплее. Милена и Динго выходили на улицу, гуляли и покупали еду. Люди все чаще садились в поезд, а немного проехав выходили. Милена с любопытством за ними наблюдала (да и делать было совсем нечего). Как-то раз на обозрение ей предстала странная пара: высокий темнокожий мужчина в теплом пуховике с капюшоном и его спутница, низенькая, еле достигавшая его плеча, девушка типично азиатской внешности, с раскосыми глазами, темной кожей и черными прямыми волосами. Они сели недалеко от Милены, и она могла слышать их разговоры. Из этого рассудительная девочка могла сделать вывод, что девушка была очень спокойной и доброй, а парень сильным и заботливым. Скоро молодая пара вышла, и Милене пришлось лицезреть другую картину: неприятную ссору между взрослой дочкой и мамой преклонных лет. К сожалению, они так и не пришли к единому выводу, затаив друг на друга слабую обиду. Милена осталась из -за этого расстроенной. Вскоре она опять заснула и проснулась только тогда, когда в ее вагон забежал растрепанный и усталый мальчик тринадцати лет- эскимос. Он пробежал по всему вагону, чем и разбудил Милену. Та, сидя в конце вагона, где он и остановился, стала с любопытством, присущему только детям, на него смотреть. Вдруг в вагон забежали еще трое ребят того же возраста, но европейской внешности, а именно, голубоглазые, светлокожие и светловолосые. Они подбежали к эскимосу, на лице которого очень явно отразился страх. Милена видела его глубоко печальные глаза, и дело было не в этих хулиганах, не в том, что ей не терпелось наказать их, а в чем-то совершенно другом, более глубоком и сложном. Девочка поняла, что хулиганы готовы побить мальчика. Времени терять было нельзя, поэтому Милена резко встала и крикнула, когда его уже схватили:
   - А ну пустите его! Фас, Динго.
   Мальчишки, изумленные неожиданным криком, обратили внимание на девочку. Видя, что к ним приближается собака, они отскочили назад, оставив эскимоса. Но Динго и тогда был готов на них напасть. Он уже начал грозно лаять, как их и след простыл. Милена с улыбкой подошла к своему щенку, погладила его в благодарность за послушание, и Динго сразу лег на пол, довольно высунув язык.
   - Не бойся, - сказала Милена, когда подошла к мальчику,- Как тебя зовут?
   Немного помолчав, смотря на добрую девочку недоверчивым взглядом, он тихо ответил, все еще тяжело дышав:
   - Меня зовут Жорж. Я живу с родителями вот тут недалеко в американском городке. А ты?
   - Меня зовут Милена. Это Динго. Мы едим на Северный Полюс.
   - На Северный полюс? - повторил Жорж. - Тебе не справиться одной.
   - А вот и нет!- обиделась Милена.
   - Да ты и дня не продержишься, ты Совсем не приспособлена,- в голосе мальчика была явная насмешливость, он упрекал девочку в том, чего она не умела.
   - А ты приспособлен!- Милена повысила свой голосок, так ее очень обижали его слова и неблагодарность.
   - Ну конечно, - ухмыльнулся мальчик,- Я тебе помогу. У меня там живут родные.
   Мальчик скрестил руки на груди и поднял нос, будто это было почетно, что родные- так далеко на севере.
   Милена недоверчиво подняла одну бровь, заметив, как сильно надулся тот, кого она только что спасла от побоев, но, решив, что помощь ей не помешает, она понадеялась на то, что сказанное им не пустое хвастовство. Она любезно пригласила его сесть рядом с собой, и он тут же сел, погладив Динго, который его и спас.

4 глава

   Проехав еще день, 22 числа Милена и Жорж вышли из поезда. Милена перед этим утеплилась, как только могла: она одела все самые теплые вещи и вскоре была похожа на плюшевую игрушку, которую слишком разодели. Но думать приходилось не об эстетике, главное, чтоб тепло было!
   Итак, они вышли на улицу. В лицо Милене сразу ударил холодный ветер. Замерший Динго в своем собачьем болоньевом костюме, который хозяйка не забыла взять, бегал вокруг ребят, чтобы заставить кровь лучше греть тело, и это помогало. Ребята шли по колено в снегу, в лицо летел снег и ветром и больно хлестал, но они все равно шли вперед, взявшись за руки, как самые смелые первооткрыватели.
   Снег усилился. Он стал мешать путникам видеть дорогу, но Жоржа это нисколько не пугало. В нем проснулись инстинкты его предков. Милена шла строго за ним, не видя ничего, кроме его широкой спины на фоне ослепляющего снега. Она целиком и полностью доверилась другу, так как другого выхода у нее не было. И вот, наконец, очень уставшие и голодные дети добрались до поселения эскимосов. Его составляли всего лишь около десятка маленьких иглу, в которых жило по нескольку человек. Среди этих ледяных домиков Жорж нашел тот, где жили его дядя с женой. Они с радостью пригласили их к себе в жилище и накормили жареной олениной, и согрели у костра, накинув на их детские плечи большие и тяжелые шкуры белых медведей. Дядя был такой могучий и сильный, еще довольно молодой, около 30 лет. Он недавно женился на тихой любящей девушке
   20 лет. Они прожили вместе уже пол года без ссор и неурядиц. Могучий эскимос рассказывал детям, как им тут живется, вдали от цивилизации. Дети, особенно Милена, слушали с большим интересом, а потом их познакомили с другими родственниками. Их у Жоржа оказалось пол селения. Это были троюродные бабушки с их сыновьями, дочерьми и внуками. Милена мужественно вытерпела их всех, ведь они как все обычные пожилые люди начали обнимать ее, щипать за щеки и что-то возбужденно говорить. После этого она заснула без задних ног, так как плохая погода способствовала большей усталости. На следующее утро они договорились, что Милена пойдет одна, так как она всех убедила в том, что осталось ей идти совсем немного, поэтому помощь уже не понадобится. Жорж со спокойной душой ее отпустил, так как доверял полностью, Но знай он правду, не за что такого бы не сделал. И вот с наступлением дня. Когда погода становиться самой теплой за день, на сколько это возможно, девочка ушла одна, попрощавшись со всеми эскимосами. Динго она спрятала в своем тулупе, потому что в снегу бы он утонул. Пробираясь сквозь белый туман, она все думала о Жорже. Она поняла, что за печаль была у него в глазах в тот день, когда они встретились. Это была огромная скорбь, этот взгляд спрашивал: "Ну почему люди так странно на меня смотрят? Почему не любят, ВЕДЬ я такой же как они. " Ох, если бы он знал, что совсем не такой же. Уже Через час ходьбы Милена выбилась из сил. По своим, непонятно каким расчетам, она решила,что должна была уже дойти.
   - Где же? - спрашивала она снежинку, которая сама очень боялась заблудиться.
   Она ходила и ходила, пока, наконец, отчаявшись, не упала в сугроб без сознания.
   "Может быть Санта- Клауса не существует и его дома на Северном полюсе тоже?!" - крутилась последняя мысль перед тем, как она полностью отключилась.
   ******
   Она приоткрыла глаза и поняла, что находится в комнате. Телу было тепло и приятно. Милена чувствовала себя хорошо, чувствовала себя отдохнувшей и полной сил. Она осторожно приподнялась с большой мягкой постели с красным пуховым одеялом, чистыми белыми простынями в красный горошек, благодарым которой чувствовала такой уют и тепло. Около кровати стояла маленькая деревяная тумбочка, на которой находились две чашки, одна с чаем, другая с кофе (догадалась Милена, когда принюхалась к угощению). Оба напитка еще были горячими, от них плавно поднимался еле видный дымок. Они источали приятный сладкий аромат. Девочка проследила за танцующим паром,который долетал до самого зеркального потолка. Она помахала себе в зеркале рукой и посмотрела вперед. В комнате на полу лежал большой белый медведь, точнее его шкура. Его страшная голова с открытой пастью смотрела прямо на только что проснувшегося ребенка. Милена опасливо поежилась, подтянула на себя одеяло и стала дальше рассматривать свою комнату. В ней еще был огромный бежевый шкаф, в который, казалось, влезут все вещи, какие только могли быть у девочки и даже больше, такого шкафа хватило бы на всю семью. Только он был полностью закрыт, поэтому угадать, что в нем, было невозможно. А вообще комната была большая теплая и очень понравилась Милене. Она откинула одеяло и села на край кровати, скрестив ноги. Кончиками пальцев она почувствовала вдруг что-то мягкое. Это был Динго. Он мирно и крепко спал, так что даже не проснулся от прикосновения своей маленькой хозяйки. А она ласково ему улыбнулась, потому что была рада видеть своего друга рядом, и встала с постели. Милена была в своей одежде, только легкой кофте и штанах, а остальная теплая одежда изчезли и в комнате ее видно не было. Девочка обошла кругом свою кровать и вдруг кто-то пронзительно взвыл. Она отпрыгнула в сторону и, тяжело дыша от испуга, посмотрела на пол. Белый медведь -- заметим: только его шкура- с недовольной гримасой тер свою спину передней белой лапой.
   - Вы живой? - воскликнула Милена.
   - Живее некуда,- буркнул медведь, обиженно посмотрев на девочку.
   Она подошла к нему поближе и присела на корточки.
   - Это ведь дом Санты, тут почти все живое,- закончил медведь, повернувшись к Милене мордочкой, которая вдруг перестала ей казаться страшной.
   - Дом Санты?! Значит, все-таки существует! Как я рада! А где Снежинка?
   Тут в комнату без стука влетел маленький гномик в красных костюмчике и колпаке. Он испуганно взглянул на девочку, которая была выше его раза в 2 (он доходил ей почти до пояса) и тихо проговорил, внезапно осмелев,хоть и подавляя стеснение:
   - О, вы проснулись. Как я рад! Выпим чаю? - он тут же подбежал к тумбочке, встал на мысочки, подтянулся и, когда смог взглянуть в чашки, вернулся к Милене.
   - Нет, - ответила она, хотя гномик и так уже все понял. - А вы эльф?
   - Нет, я гном, - ответил человечек с черной челкой, забавно торчащей из под колпака, и круглыми трогательными глазками.
   - Ну вот, врут в книжках.
   - Нет -нет, не врут, просто точно не знают. У Санты работают и гномы, и эльфы и тролли.
   - И тролли? - воскликнула Милена.
   - С тебя ростом, с картофельными носами, белой кожей, грубыми голосами и большими ушами, - сказал медведь, красочно все изображая, поясняя свое описание (что, признаться, было крайне забавно).
   - Оо, - удивилась девочка, всегда представлявшая троллей не такими и тем более злыми и вредными, а не помощниками Санты.
   - Да,да. Они очень сильные. Тоскают большие вещи, делают большие вещи. А мы, - тороторил гном. - делаем игрушки.
   Милена улыбнулась и спросила об имени маленького человечка, который так увлекся знакомством , что даже забыл представиться, хотя он был очень воспитанный гном. Он сказал, что его зовут Гансом и что ему было поручено приглядывать за Миленой. Тогда девочка спросила у него про Снежинку и узнала, что может ее проведать, а за одно и встретиться с Сантой- Клаусом, раз уж она уже совсем выспалась и отдыхать больше не хочет. Она очень обрадовалась и пошла следом за гномом Гансом, который, конечно же, взялся ее проводить. Они прошли длинный темный коредор и оказались в большом зале с камином, диваном и картинами на стенах. Милена села, а Ганс ушел через другую дверь. Но уже буквально через минуту появился вновь, но уже не один, а с большим (особенно с ним по сравнению) бородачом в красном костюме, в руках которого была Снежинка. Милена вскочила с дивана, когда все трое вошедших подошли к ней.
   Санта- Клаус смотрел на девочку добрым благодарным взглядом. Его небольшие глазки, выглядывающие из под густых белых бровей, были глазами доброго дедушки, который похоже что разносит каждый год детям всего мира подарки в большом мешке. На его маленьком носу сидели круглые небольшие очечки, через которые он смотрел то на свою гостью, то на Снежинку.
   - Здравствуй, Милена, - торжественно проговорил Санта и снял, в знак почтения, свою красную с белым, думаю, не натуральным, мехом шапку,(потому что он же любит всех живых существ, а то что ненатуральный мех холоднее - мороз врятли его беспокоит, скорее они друзья), а потом снова одел ее.
   - Здравствуйте, - кивнула немного смущенная Милена. - Привет, Снежинка! Как ты?
   - Замечательно! А ты? Выспалась? Ну и хорошо, - Снежинка, такая радостная, соскочила с рук Санты- Клауса на диван поближе к подруге.
   - Милена, ты проявила огромное мужество и благородство, - начал Санта, - Ту помогла Снежинке дойти до самого Северного полюса. Ты очень смелая! Поэтому я благодарю тебя от всей души и хочу выполнить любое твое желание. Проси!
   - Проси, проси, - радостно прошептали Ганс и Снежинка.
   - Спасибо большое....дедушка. Но мне пока ничего не надо. Могу я подумать? - со скромной улыбкой спросила Милена.
   - Конечно! Думай! Тем более что у теня много времени, ведь ты пробудишь у меня в гостях столько, сколько сама захочешь.
   Милена не смогла сдержать радость и огромную благодарность, нахлынувшие на нее так внезапно, как огромная волна на берег. Она обняла Санта- Клауса, хотя и не знала можно ли ей, и он ответил ей тем же, тронутый ее чувствами. Когда она отпустила его, он погладил ее по головке и ушел. Снежинка прыгнула ей на руки, и они вдвоем пошли в ее комнату, а Ганс ушел в ту дверь, куда ушел Сента- Клаус.
   Медведь в комнате Милены лежал на своем месте и смотрел в некуда, тихонько постукивая лапой по полу -- он так часто делал во время скуки. Девочка показала Снежинке свою комнату.
   - Здесь не выспаться невозможно! - воскликнула Снежинка, оглядываясь по сторонам.
   Милена кивнула. А Динго уже проснулся, поэтому сразу подбежал к хозяйке, виляя хвостом. Девочка ласково погладила своего любимца. Он, довольный, побежал к медведю.
   - Нет, нет! Уйди! - закричал белый мишка, потому что Динго стал скакать по нему, играя и кусая края, виляя хвостом и лая от радости.
   Милена и Снежинка умирали от смеха. Медведь тоже засмеялся, а Динго сел на его хвост, тяжело дыша от усталости, свесив язык и глядя на окружающих.

5 глава.

   23 декабря, близился великий и светлый праздник. Работа в мастерской Клауса шла полным ходом.
   После обеда Милена и Динго в сопровождении Снежинки пошли во вторую ( может, первую по главности) часть большого дома- Мастерскую. Там они увидели большой зал, заполненный сложными машинами по изготовлению игрушек и вообще всего-всего, что можно дарить. По краям бегущих дорожек стояли эльфы, около более высоких машин, гномы -- у более низких. Все было сделано для удобства каждого. И некоторые из гномов сидели за столами и упаковывали уже готовые подарки, красили игрушки и состовляли какие-то списки.
   Милена, чтобы не мешать, быстро все посмотрела и вышла из зала. Когда кипит такая работа, чувствуешь себя лишним и ненужным наблюдателем. Следующим залом был Зал Игрушек- по просту склад для них, а следующим -- Центр Наблюдения. Там Милена, Динго и Снежинка обнаружили Санту, стоящего около большого экрана. На экране то и дело появлялись разные картинки. Показывали детей, что они делалив тот момент.
   - О, Милена, это ты, - Санта Клаус пригласил девочку к экрану.
   - Вот, смотри. Этот компьютер показывает мне любого ребенка в мире. Так мне удается узнать, что из подарков они хотят, и я могу в течении года следить за их поведением и знать достойны ли они его.
   Милена расстроенно опустила голову, будто только что в чем-то провинилась.
   - Что с тобой? - спросила Снежинка.
   - Что? - Санта повернулся к девочке, вопросительно глядя на нее.
   - Ну....я...неочень себя вела....Я злилась на маму очень долго. Ей было, наверное, обидно,- виновато произнесла Милена и посмотрела на доброго дедушку, ожидая его ответа на ее признание.
   - Не волнуйся, я все понимаю. Я заглядываю детям в душу и никогда не смотрю на них поверхностно. Даже если кто-то и совершает нехорошие поступки, я прощаю его, если он расскаивается. Я пытаюсь доказать также нераскаявшимся детям, которые регулярно совершают плохие поступки, что это плохо и следует измениться. Я пишу им письма и дарю уголечки. Больше, чем один раз, этого делать не приходится, - Санта Клаус широко и довольно улыбнулся.
   - А почему, дедушка, вы не дарите подарки взрослым?- вдруг спросила Милена.
   - Потому что этого не приходится делать, ведь самый лучший для них подарок -- это когда вы, их дети, с сияющим взором разрываете подарочную упаковку, мечтая о самом лучшем подарке и когда вы именно его там находите, ваши глаза сияют ярче ночных звездочек. Вы подбегаете к родителям, показываете свой подарок, а они обнимают вас и целуют, радуясь вместе с вами. Вот, что для них дороже всего.
   Милена призадумалась с тусклой улыбкой на лице. Слова дедушки так впечатлили ее, что она тут же сияюще улыбнулась ему, вникнув в его слова. Это вызвало улыбку у доброго Санты.
   Немного постояв молча и подумав о родителях и родине, Милена двинулась к выходу, но тут Санта Клаус шлепнул широкой пухлой рукой по своему лбу, как будто о чем-то забыл и тут же вспомнил, и подозвал девочку.
   - Милена, я знаю, ты скучаешь по дому и, конечно, ты бы еще недолго пробыла у меня в гостях, но тут случилась одна вещь...- он замялся.
   - Что же, Санта? Я с радостью помогу.
   Казалось, он только и ждал этих слов, после чего улыбнулся своей доброй и спокойной улыбкой, а потом добавил, чуть печальнее:
   - Заболела наша Рождественская фея.
   Милена ахнула. Снежинка подпрыгнула на ее плече и выпучила свои глазенки на Санту Клауса.
   - А кто это?- неожиданно спросила девочка, догадавшись, что все, кроме нее понимают, о чем идет речь.
   - Ты что?! Это помощница Санты. Добрая, милая, волшебная, - вскрикнула Снежинка, пораженная такой плохой новостью, и повернулась вокруг своей оси пару раз. - И это под самый праздник! Ужас, беда!
   - Да, очень печально. А ведь без нее праздник будет неполный. Она несет в себе значимую часть Духа Рождества. Так что без нее никак.
   Милена поняла, что дедушка Рождества хочет, чтобы она один раз в ночь на 25 декабря заменила эту не во время заболевшую особу. Но девочка сильно сомневалась, достойна ли она, справится ли. По ее грустным глазам Снежинка и дедушка поняли ее сомнения, поэтому Санта ободряюще сказал:
   - Поверь мне, я не предложил бы тебе, зная, что это не для тебя. Но ты справишься. Я верю.
   - И я верю, и я.
   - Спасибо, Снежинка, Санта Клаус, - улыбнулась Милена, - Ради вас и всех людей, кто так ждет этого праздника, я постараюсь.
   Санта одобрительно кивнул и ушел, вероятно, к себе в комнату. К себе сразу же ушла и Милена, мечтая о том, как она будет в роли Рождественской феи.
   Лежа на кровати, Милена думала над всем, что с ней приключилось с приходом Снежинки в ее жизнь. Весь ее путь к Северному полюсу был таким волшебным, что ее восхощение не знало придела. Она до сих пор не верила полностью, что все это правда, и подсознательно ждала, что проснется, а сон утонет в ее фантазии. Но этого не случалось, ведь все было правдой, хоть она и такая удивительная, эта правда.
   "Да,- думала Милена,- Кто бы мог поверить. А рассказать кому-нибудь и смысла нет- не поверят."
   Но Милене совсем не нужно было кому-то все рассказывать, она спокойно могла хранить любые тайны. А те, кто доверяют ей эти тайны, знают, что они, если они попросят, тайнами и останутся.
   Через пару часов отдыха в комнату Милены постучали, и вошел Ганс. Девочка была рада его видеть, так как уже соскучилась. Гномик пришел сказать ей, что ее ждет Санта и что он, Ганс, берется провести ее в комнату, в которой та еще не была.Ей, конечно, стало безумно интересно, и Гансу пришлось даже бежать, так как Милена уже шла впереди него. И вот они вошли в небольшую незнакомую комнату, обставленную почти так же, как комната Милены. На большом деревяном стуле около кровати уже сидел Санта Клаус а в кровати лежала явно серьезно простудившаяся женщина, накрытая пуховым одеялом до самого подбородка. На вид возраста она была неопределенного, но видно, что женщина взрослая. На ней был белый чепчик, а в руках она держала носовой платок. Ее бледное лицо, красный воспаленный нос, сухие губы и усталый вид -- все говорило о ее болезни. Милена, по просьбе Санты, побошла поближе к постели, закрыв дверь за Гансом, который, сделав свое дело (довел девочку), поклонившись, вышел. Девочка не отрывала взгляда от феи. Не смотря на болезнь, ее лицо было такое доброе, чистое. Она была похожа...на фею Рождества. Ее небольшие карие глаза тоже смотрели на девочку. Милена робко поздоровалась.
   - Так вот она, - сказала фея, глядя на своего компаньена.
   - Да. Именно. Она, Милена,- сказал на это Санта.
   - Очень красива. Настоящая маленькая добрая феечка.
   Оба по-доброму засмеялись, а девочка немного покраснела и опустила голову.
   - Вы звали меня? - тихо спросила она, когда смех прекратился, но из взрослых пока никто ничего не объяснил.
   - Конечно, звали, для посвящения, - торжественно объявила фея.
   - Для посвящения? - не поняв значения этого слова, переспросила Милена.
   Санта кивнул.
   - Мы посвятим тебя в феи, и ночью на 25 ты будешь посвящена (перед отъездом) в Рождественскую фею, ею ты останешься лишь до восхода солнца.
   - То есть,- сердце у Милены стало биться чаще,- я останусь простой феей навсегда, а Рождественской только до восхода?
   И Санта и фея кивнули.
   Милена мгновенно повеселела. Счастье освятило ее лицо, и она бросилась к фее с криками:
   - Спасибо, спасибо, госпожа фея.
   - Не благодари меня. Мы считаем, ты давно это заслужила, а теперь вот еще такой случай представился. Итак, - фея потихонечку с помощью Санты встала с кровати, оказавшись перед всеми в длинной закрытой ночной рубашке. Она подошла к девочке и сказала:
   - Но это все не так просто. Чтоб простому человеку стать феей нужно пройти испытание.
   - Испытание? - ахнула Милена.
   - Да. Пойдем. Позже все узнаешь, - фея подошла к своему большому шкафу и открыла дверцу.
   Вытащив вешалку с тонкой-тонкой бежевой тканью, она примерила его к Милене. Санта Клаус уже вышел из комнаты, когда девочка огляделась в поясках его.
   - Это платье феи,- сказала Рождественская фея. - Оно совсем новое. Я недавно его сотворила.
   - Но оно совсем прозрачное! Как же в нем ходить?
   Милена вертела платье перед собой, держа его за вешалку, и пристально разглядывала.
   Фея лукаво улыбнулась и попросила девочку одеть его. Милена, немного подумав, разделась и нацепила эту прозрачную длинной до самого пола ткань без рукавов. И в тот момент, когда ткань коснулась ее тела, появилось желтое сияние. Девочка сначала испугалась, но увидив спокойное улыбающееся лицо своей наставницы, успокоилась тут же. Через секунду это платье исчезло, оставив Милену совершенно преображенной. Она теперь была с распущенными волосами, в белом легком платьице до колен и без рукавов, в легких белых гольфиках и бежево- молочных изящных башмачках. Сзади трепетали небольшие и тоже белые и блестящие крылышки, как у маленького ангелочка. Сияние вокруг постепенно изчезало.
   - Вот такой феей выбрало тебе быть твое платье,- ласково сказала фея.- Итак, запомни, феей с этих пор ты будешь всегда, а одевая платье, ты получаешь доступ к своей силе. Хотя со временем тебе это не понадобится, так как, повзрослев, ты научишься ее вызывать сама. Но платье храни как мой подарок, - она подошла к девочке и обняла ее, - А теперь пора посвящать.
   Она позвала Санта- Клауса, и тот сразу же явился. Он встал рядом с феей, а милену посадили напротив них на колени.
   - При свидетеле, - торжествено заговорила Рождественская фея, глядя на Санту, - Я посвящаю это дитя на путь истинный. Путь светлый и тяжелый, добрый и благородный, - она знаком приказала Милене встать, и та встала.
   Фея взяла в свои руки ее холодные от волнения руки и продолжала:
   - Милена, наделенная силой волшебной, да прибудут с тобой силы небесные. (в этом и заключалась фраза посвящения.)
   Их руки засияли, и Милена почувствовала, как в ней что-то меняется, точнее что-то появилось, новое. Потом фея отпустила ее и откуда ни возьмись у нее появилась волшебная палочка.
   - Я, Рождественская фея Дантерия, наделяю юную фею, Милену, силой волшебной от единого источника, от волшебной палочки нашей первой феи, - она прикоснулась кончиком палочки ко лбу Милены , сердцу и рукам, и кончик засиял.
   - А теперь, - Дантерия убрала палочку - она изчезла так же внезапно, как и появилась. - ты подтвердишь обряд согласием, когда успешно пройдешь испытание.
   Фея открыла перед Миленой все ту же дверь шкафа, но внутри не висели платья на вешалках, внутри вообще шкафа не было. Вместо него был длинный темный коредор. Милена испуганно взглянула на наставницу, но та лишь ласково улыбнулась, сказав:
   - Чем быстрее ты придешь к финишу, тем лучше. Не успеешь- феей не станешь.
   Милена сглотнула накопившуюся слюну и шагнула через порог шкафа. Дверь медленно и незаметно закрылась. Девочка осталась совсем одна. Ее сердце застучало с бешеной скоростью. Стало страшно, и она со всех ног бросилась вперед, больше из-за того, что боялась, а не чтобы успеть, ведь о втором она уже думала меньше всего. Сейчас главным было просто выбраться из этого страшного места.
   "Бежать, бежать,"- крутилось у нее в голове.
   Кроме шума от собственных шагов и тяжелого прерывистого дыхания, она ничего не слышала, но вдруг послышалось: "Милена."
   Она остановилась, огляделась вокруг. Везде темнота. Никого и ничего. Через пару секунд еще один призыв.
   - Где ты? - крикнула девочка и услышала, как ее голос эхом раздался по всему темному коридору. От этого ей стало еще страшнее. Она все время оборачивалась, вздрагивала, как будто ждала нападения, но его все не было. Потом, вдруг, еще один призыв. Милена обернулась и увидела Ганса, очень грусного. Страх ее сразу забылся. Она подошла к нему и, присев на корточки, спросила:
   - Что ты тут делаешь? Я думала, я одна, - она говорила веселым голосом, будто он пришел ее спасти. Но страх снова появился. Она почувствовала мурашки по всей коже. В глазах Ганса отражалось что-то темное. Милена резко повернула голову назад и увидела огромное черное существо. В нем она не различила ни рук, ни ног, ни головы, только страх. Она схватила Ганса и в таком же положении сидя осталась.
   - Боже мой, боже мой. Мы умрем. Спасите, спасите. Боже мой, боже, - бурчала девочка в ужасной панике, закрыв от страха глаза.
   Так, сидя на коленях и обняв гнома, Милена тряслась от страха, моля о спасении. Но вскоре она заметила, что уже не сидит в темном коридоре, а находится в комнате Рождественской феи, где они с Сантой их как раз ждали. Удивленно оглядев все вокруг, и поняв, что они в безопасности, девочка выпустила из смертельно крепких обьятий сдавленного Ганса и встала на ноги.
   - Ты молодец! - сказал Санта- Клаус.
   - Нет,- вздохнула Милена, - Я провалилась. Я не дошла до конца.
   - Но ты спасла моего гнома, - продолжал он настаивать.
   - Нет. Я его только бы погубила. Я ничего не сделала, только тряслась от страха, как осиновый лист, -все это Милена произносила с раскаянием, с горечью и стыдом в голосе, как будто бы по ее вине, действительно, кто-то умер (так всегда и все она принимала близко к сердцу).
   Но тут в разговор вошла Дантерия.
   - Милая, ты ошибаешься. Да ты боялась, но ты не убежала, не бросила Ганса. Это в высшей степени похвально. Не волнуйся и не суди себя строго, смелость с возрастом придет, но то, что ты сделала...Благородство у тебя в крови. Поздравляю, теперь ты настоящая фея!
   - Я? Фея? - воскликнула Милена.
   Дантерия тихонько засмеялась, кивая головой, и совсем не ожидала, что юная фея так внезапно и крепко ее обнимет.
   Вовзратившись в свою комнату сразу после посвящения, Милена решила проверить свою силу. Она, конечно, понимала, что волшебством пользоваться- это большая ответственность и это совсем не так просто, но ей все равно не терпелось увидеть свою магию. Как только дверь была заперта, и Милена осталась одна, она тут же стала искать объект, на который можно воздействовать чарами для их проверки. На щенке эксперементировать она еще боялась, опасалась навредить, поэтому выбрала для опытом шкаф.
   - Хочу, чтобы в шкафу появилось кенгуру,- нараспев произнесла она и протянула руки по направлению шкафа (хотя она не знала в чем ее сила и как ею пользоваться). Девочка старательно сосредотачивалась, повторяла про себя те же слова, но ничего не происходило. Тогда она разочарованно опустила руки и подошла к шкафу. Динго с веселым лаем подскочил к хозяйке прежде, чем она успела открыть дверцу шкафа, но когда это произошло, они оба увидели внутри живого большого кенгуру. При виде их, испуганное животное выскочило из шкафа и стало в панике прыгать по комнате. Милена, сбитая с ног по вине кенгуру, сидя на полу, с ужасом наблюдала за плодом своих действий.
   - Надо срочно исправить...э..э...- крикнула девочка и вскочила на ноги.- Ну-ка, кенгуру, скачи в свою нору. (чтобы заклинание сильнее действовало, оно должно быть произнесено в рифму, и Милена верно об этом догадалась. Видно новая феена интуиция подсказала).
   И кенгуру сейчас же изчезло. Она с облегчением свалилась на кровать и громко устало вздохнула.
   - Ну и начудила ты, - весело прохихикал кто-то.
   - Да ты еще надо мной смеяться будешь...- возмущенно проговорила Милена, подумав, что это сказал ее старый друг, Белый медведь.
   Она повернулась к нему, но он крепко спал и точно не мог ничего сказать. Тут уж Милена совсем растерялась. Она опустила взгляд на Динго, лежащего рядом с ней на кровати. Подняв одну бровь вверх, потом прищурив глаза, она спросила у собачки, преданно и мило глядящей на свою маленькую хозяйку:
   - Это ты сказал, Динго?
   Собачка молчала, не отрывая взгляда и не двигаясь, лишь слегка шевеля хвостом.
   - Пф..ну как я могла подумать...- она хлопнула себя по лбу и упала на подушку.
   - Это я сказал, хозяйка,- перебил ее Динго.
   Милена тут же снова поднялась и вытаращила на него глаза, спросив:
   - Динго, что это с тобой? - потом сама же и ответила,- Наверное, будучи феей, я могу говорить с животными. Эй, да это здорово! Верно, Динго?
   - Верно, хозяйка, вав,- сказал щенок и сильнее завилял хвостом.

6 глава.

   24 декабря Милена собрала все свои вещи в небольшой мешок с необьятным дном. Этот мешок ей подарил Санта- Клаус для того, чтобы ей было легче, и вообще это удобно вместо большого рюкзака нести небольшой и легкий волшебный мешочек.
   Девочка с нетерпением ждала рождественского путешествия в санях Санты, хотя ей было грустно расставаться с Медведем, Гансом и особенно Снежинкой, но чтобы они не забывали ее, утром она зашла в маленькую гончарную мастерскую и с помощью учителя эльфа сделала 3 небольших горшочка. Когда глина затвердела, под командованием того же эльфа она разрисовала их красивыми цветочками и завитушками, а внизу каждого горшочка подписала: "С Рождеством! От Милены". Учитель эльф похватил умелую ученицу и отпустил ее из мастерской очень ею довольный. Милена сразу убрала поделки в свой мешочек, когда вернулась в комнату. Там она одела платье фей, после чего к ней зашел Ганс.
   - О, привет,- обрадовалась девочка.
   - Привет, - улыбнулся гном.
   - присядь,- Милена указала на место рядом с собой на кровати. Но засмущавшись, гномик отказался.
   Он доложил девочке, что пришел позвать ее к Санте на смотр саней. Милена сразу же спрыгнула с кровати и пошла за ним. По пути она говорила, как хорошо провела здесь время, как привязалась к нему и остальным друзьям и как ей будет грустно с ними расставаться. Идя впереди, выслушав все сказанное, Ганс невольно пустил одну блестящую слезу и ответил:
   - Если хочешь, мы всегда останемся с тобой.
   - А это как? - лицо Милены загорелось радостной надеждой.
   - Ты же фея, - напомнил ей Ганс и через пару секунд открыл большую дверь в огромный пустой зал, куда они тут же зашли.
   В центре зала стояла большая...даже сложно сказать, чем это на самом деле являлось. Назовем, пожалуй, "санями", но это были не те сани в превычном смысле слова ( на которых катаются маленькие дети со снежной горки). Только полозьями они и напонимали обычные сани. В остальном все было совсем по-другому. На полозьях находился открытый салон с двумя местами спереди -- для Санта- Клауса и Рождественской феи, и одно место сзади, похожее на багажное отделение, для мешка с подарками. В сани были впряжены настоящие северные олени, красивые, гордые и волшебные. Пока гномы, эльфы и тролли грузили подарки в мешок, а Санта проверял по списку, Милена гладила и любовалась оленями, которые с радостью принимали ее ласку.Тут к девочке подошла Рождественская фея- она пришла проводить их.
   - Ну, готова к путешествию?- спросила Дантерия, ласково улыбаясь.
   - Да,- печально ответила Милена.
   - Ну что ты? Не грусти. Теперь нет причины грустить, - и она улыбнулась еще шире, так, что Милена поняла,грустить причины, действительно, нет, и тут же повеселела.
   Немного посмотрев, как идет подрузка, Милена заметила, как они все дружно и весело делают. Это напомнило ей большую крепкую семью. И она сразу вспомнила родственников, оставшихся на ее родине.
   В зале откуда не возьмись появились волшебные снежинки. Их было 5. Они бежали, смеялись, перепрыгивали друг через друга. Снежинка отстала от своих подруг и подошла к Милене.
   - Привет. Готовишься? - спросила она,хихикая.
   - Уже готова, - весело отозвалась Милена.
   - Вот видишь, как все удачно получилось? Ты скоро будешь Рождественской феей!
   - Да, и к тому же я уже фея. - заметила девочка.
   - Вот твои родители удивятся!
   - Я пока им не буду ничего говорить об этом.
   - почему? - изумилась Снежинка, - Думаешь, не поверят?
   - не знаю. Но пока это будет моей тайной.
   Они обе пошли в комнату за мешком Милены и обещали вернуться в зал через 15 минут.
   - ну что, уже пробовала колдовать? - спросила маленькая подруга Милену, когда те были в комнате.
   - Да, один раз. Не так-то и легко.
   - Конечно! Но я верю, ты станешь хорошей феей.
   - Спасибо, - Милена подняла Снежинку и поцеловала.
   - Ну давай! - задорно прокричала Снежинка.
   - Что?
   - Наколдуй...ну для подарка фее и Санте.
   - да что ты? Что им мое крошечное волшебство?
   - Не говори так, они будут очень рады.
   - Думаешь? - Милена встала с кровати.
   - Уверена!- твердо сказало веселое существо.
   Милена на секунду задумалась, но все же решила последовать совету волшебной подруги. Но только, что ей наколдовать? Обе стали думать, что подарить таким хорошим людям, как Санта- Клаус и Дантерия, которые сами всю жизнь всех одаривали. После долгих, десятиминутных, раздумий она решили. Милена сконцентрировалась, подумала над словами и, протянув вперед руки, сказала:
   - Хочу порадовать друзей,
   Столь взрослых и хороших...
   - Чтоб не забывали те о ней,-подхватила Снежинка.
   - Смотря на фотографии в горошек, - закончила Милена, пожав плечами в знак того, что ничего лучше придумать не может.
   Заклинание получилось смешное, рифма еле-еле подобралась, но в итоге все получилось.
   Появились два облачка в горошек, а посередине них красовалось маленькое лицо Милены. Изображение мило улыбалось, хлопало ресничками и махало хорошенькой ручкой. Получилось очень трогательно и напоминало живую рамку с фотографией. Милена взяла в одну руку мешок и поводок с Динго, а в другую -- свои подарки.
   - Ну чтож, - печально проговорила Милена, подойдя к Медведю.
   - Не люблю прощаться, - сказал он, который ни разу ни с кем и не прощался. - Ты такая хорошая, что и расставаться с тобой не хочется.
   - Мне тоже не хочется,- глаза Милены уже налились слезами и она опустилась на колени, чтобы обнять на прощание мохнатую голову Медведя, сказав:
   - Я же фея, я смогу вас навещать.
   Медведь улыбнулся, и Милена протянула ему горшочек. Он принял его с печальной улыбкой, и они еще раз обнялись.
   Теперь подруги поспешили в зал. Там они поздравили с Рождеством Санта- Клауса и Дантерию. Как и предсказывала Снежинка, они были очень рады такому подарку. Еще Милена подарила горшочек Гансу. Он совсем этого не ожидал, но очень обрадовался.
   - Я, фея Дантерия, - начался процесс передачи прав быть Рождественской феей. - Апчхи!
   - Будьте здоровы.
   - Спасибо, - она все еще была слаба и бледна, а все эти приготовления, процессы и повсящения расходовали силы. - Передаю тебе право быть Рождественской феей с этого момента и до восходя солнца.
   - Я принимаю, - ответила Милена и тут же почувствовала себя не просто феей, но рождественской феей.
   Прощание с Дантерией, Гансом и работниками Санты было очень печальным и тяжелым, но девочка утешала себя тем, что сможет их навестить, как только у нее появится свободное время. Тем более, что Санта- Клаус разрешил ей являться к нему в гости в любое время года.
   Милена села в сани, снежинка- ей на плечо, Динго- в ноги, а Санта- на главное место водителя. Мешок подарков лежал сздади крепко пристегнутый. Эльфы, гномы, тролли -- все махали улетающим. По сигналу открылись большие ворота, и Санта погнал оленей вперед. Как только они выехали, ворота закрылись, скрыв от холода и взора Милены большой зал с провожающими их друзьями.
   Как уже было сказанно, на улице было холодно и шел снег. Но не успела Милена замерзнуть, как на ней появились красная шерстеная кофта до колен, шапка и шарф, такие теплые, что она сразу согрелась, будто не выходила из дома. А сани набирали и набирали скорость, и, как только достигли определенной отметки, олени взлетели в небо.
   Ночь уже спустилась на землю, и звезды загорелись вместе с ярким месяцем. Снег внизу блестел, как крупинки серебра на солнце.
   Санта- Клаус взял из мешка пару подарков в яркой обертке и кинул за борт. Подарки, засияв ярким светом сами приземлились через вентиляционное отверстия в иглу, дома эскимосов. Милена скоро сама уже разбрасывала ирушки, наслаждаясь свежем ветром и красотой природы с высоты птичьего полета. А Санта- Клаус смеялся и громко кричал: "С Рождеством!". Милена тоже смеялась и в ответ так же кричала: "С Рождеством!" Вдруг она быстро взглянула вниз и взволнованно крикнула:
   - Санта- Клаус, Санта- Клаус! Остановитесь здесь!
   - Что? Что? Зачем?
   - Пожалуйста! Помните, желание....
   Ему не пришлось объяснять дальше- он сразу спустил сани на землю. Девочка выпрыгнула из волшебного транспорта и подбежала к какому-то дому. Дернув дверь и убедившись, что она заперта, маленькая рождественская фея отошла от нее и, глядя в одно из горящих окон многоэтажного дома, крикнула:
   - Бабушка! Дедушка! С Рождеством! С Рождеством!
   Из окна пятого этажа сразу высунулась седая голова и увидев, кто внизу, сразу исчезла. Через пару минут тяжелая железная дверь открылась, и к Милене выбежала пожелая пара в теплых шубах и шапках. Они оба, смеясь и плача, обняли внучку и держали ее в обьятиях очень долго.
   - Девочка наша, красавица! Как мы рады! - говорил дедушка, целуя девочку в розовые от холода щеки.
   - Дорогая, как же ты тут....- в недоумении спрашивала бабушка.
   - Я к вам, только чтоб вас увидеть, на 5 минут,- прерывисто говорила Милена.
   Они еще раз крепко обнялись.
   - Я приду к вам потом, и подарки подарю. А сейчас у меня дело, очень важное! Я люблю вас,- радосно тараторила девочка,- Я скоро приду! Ждите! Может, послезавтра, или даже завтра, Ждите! С рождеством! Сегодня Рождество, время чудес!
   Ее звонкий голос эхом слышался вокруг и возвращался в теплые и добрые сердца старичков.
   Милена побежала за дом, где ее ждали сани. Она молчаливая, но счастливая села на свое место, и сани снова взлетели.
   Довольно долго (не смотря на то, что им помогало волшебство) еще продолжалась раздача подарков всем детям мира, но для Милены часы прошли, как одно мгновение. Вместе с подарками они с Сантой дарили всем радость и любовь (Дух Рождества), и уже от этого они были счатливы. Вот в чем заключалась их миссия, миссия доброго дедушки и рождественской феи, дарить людям любовь, облагораживать и смягчать целый мир.
   За 10 минут до рассвета Санта- Клаус остановил сани недалеко от нынешнего дома Милены. Девочка ловко перепрыгнула через бортик, спустила спящего Динго и посмотрела на Санту в ожидании его слова.
   - Ты молодец. Спасла всех нас,спасла праздник,- поблагодарил он ее.
   - Это вы спасли меня. Вам спасибо,- ответила Милена и подошла к сидящей в санях Снежинке, которая не скрывала своей грусти.
   - Ты прости меня, - всхлипнула Снежинка,- Я поначалу к тебе относилась неочень. - Милена так превыкла к ней вечно веселой, что сейчас ее несчастный голос звучал как-будто бы неестейственно.
   - Не правда! - возразила девочка, и Снежинка подняла на нее свои заплаканные глаза,- ты очень хорошая подруга. Не плачь! Мы скоро встретимся.
   - А если ты не придешь -- я сама к тебе явлюсь,- шутливо прегразила Снежинка, значительно повеселевшая после ободряющих слов.
   Милена подняла ее на руки, обняла и положила на место, подарив свой последний горшочек. Санта вышел из саней и подошел к своей маленькой напарнице. Он крепко обнял ее и пожелал удачи и просил, как можно скорее, навестить, а если не получится, Хотя бы написать. Милена дала обещание, и в последний раз слеза скатилась по ее щеке.
   Сани умчались вдаль. Превратившись в небольшое пятнышко на горизонте, темневшем на восходящем солнце, они взлетели и, сопровождаемые мерцающим сиянием, исчезли.
   Милена улыбнулась, глядя, как Динго прыгает возле нее и машет хвостиком. Она села на корточки и крепко обняла своего щенка за шею. Он в ответ лизнул ее в щеку, и они вместе пошли домой. Милена вдруг остановилась, не дойдя до двери, и взглянула на небо. Солнце макушкой выглянуло из-за горизонта и освятило небо и землю. Девочка приготовилась перестать быть рождественской феей. Она даже закрыла глаза, но так ничего и не почувствовав, снова направилась к двери.
   "Наверное, нечего чувствовать, ведь феея я так и осталась, а силы или сути рождественской феи нет. Это просто должность.Поэтому я ничего не потеряла, а поэтому ничего и не почувствовала", - рассуждала Милена и позвонила в дверной звонок. Вскоре к двери подошли и спросили: "Кто там?" В ответ Динго весело залаял. Дверь тут же открылась и лохматая, в ночнушке, разбуженная ранним утром мама Эмма увидела на пороге дома свое дитя, свою маленькую Милену. Она бросилась к дочери, совсем забыв про холод.
   - Милена, родная, ты вернулась, - плакала Эмма, обнимая девочку.- Я так испугалась, думала, ты не вернешься.
   - Как же не вернусь? А Тина? - спросила Милена, заводя маму в дом и закрывая дверь.
   - Она сказала сначала, что ты у нее в гостях, потом, что куда-то ушла. Короче морочила мне голову, пока в конце концов я не узнала, что все это не правда. Я, конечно, подумала, что ты убежала из дому.
   Милена уже открыла рот,чтобы ответить, но Эмма ее перебила:
   - Послушай, доченька, хочешь вернемся назад? Этот случай научил меня. Я поняла, как ты страдаешь. Хочешь? Мы вернемся...
   - Мамочка, - Милена взяла ее за руки, - Я буду там, где тебе хорошо. Все впорядке. Теперь все будет в порядке.
   Они обнялись, и Милена увидела, как сидящий рядом на полу Динго улыбнулся ей. В ответ она улыбнулась ему.

7 глава.

   Сразу после сна Милена -- она легла спать, как только вернулась домой - принялась украшать свою комнату.
   - Праздник не кончался,
   Все впереди.
   Явитесь по стенам
   Яркие огни!
   Все стены в комнате оказались украшены разноцветными маленькими фонарями. Милена довольно улыбнулась и продолжала:
   - Пусть весело будет мне,
   Рада я и герляндам и мишуре.
   Теперь вся комната и потолок были увешаны яркими разноцветными герляндами и мишурой.
   - Вот теперь моя комната выглядит праздничной, - засмеялась Милена, - Но, Динго, кажется, чего-то не хватает.
   - Елки, - тявкнул щеночек.
   - Точно, - подтвердила девочка.
   После нового волшебного стишка в углу комнаты появилась живая наряженная елка, ростом с девочку. Только Милена успела к ней подойти, чтобы понюхать приятный запах ее ветвей, как под ней появился большой блестящий подарок. Милена радостно вскрикнула и стала его разворачивать. В большой коробке она обнаружела письмо. Милена первым делом взяла его и стала читать в слух:
   " Дорогая Милена, поздравляют тебя с Рождеством все твои северные друзья. Желаем всего наилучшего: Счастья, Любви, Здоровья...Загляни к нам поскорее. Некоторые уже сильно скучают. Дантерия идет на поправку, и все благодаря тебе, Снежинка и Ганс будут ждать твоего письма или лучше визита, и к ним присоединяемся все мы. Будь счастлива! Санта- Клаус. Р.S подарки в коробке."
   Милена положила письмо на пол и достала небольшую красную коробочку с подписью "От Снежинки". Открыв ее, девочка, увидела внутри большую яркую звезду. Звездочка сама плавно вылетела из коробки и приземлилась на верхушку елки. Милена подумала, смотря на этот подарок, что он похож на саму Снежинку. Следующей она взяла белую коробочку от Ганса. Внутри оказалась форфоровая тарелочка в середине с изображением Санты и Дантерии, с другой стороны- самого Ганса и Снежинки, и по бокам -- эльфы, тролли, гномы, а под ними- Белый медведь. Милена прижала тарелочку к груди, поцеловала ее и положила на тумболку. Последняя синяя коробочка была самая большая. Внутри нее был подарок от Санты, Дантерии и Медведя: большое меховое одеяло, с красивым рисунком и очень теплое. Милена сразу положила его на свою кровать, решив, что с этих пор зимой она будет накрываться только им. Тут в окно постучалась Тина и, знаком показав, что ждет у двери, скрылась. Милена сразу же вспомнила про подарок для нее.
   - Чтоб порадовать подружку,
   Подарю ей муфту с кружкой.
   В ее руках появилась коробка в блестящей золотой обертке, и девочка с ним побежала к двери. Тина ждала ее тоже с подарком. Они обменялись ими и одновременно вскрыли.
   - Ух ты! Шарф и перчатки! - воскликнула Милена.
   - Муфта и ...чашка? Как здорово! - сказала Тина.
   Они обнялись и побежали гулять на улицу.
   Теперь Милена поняла, Тина всегда будет ее лучшей подругой и со временем их дружба будет только крепнуть. Она была счастлива.
  
   Конец!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"