Демина Инна Владимировна : другие произведения.

Притча восьмая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О кошачьих взглядах и тетушкиных нервах...

  Притча восьмая.
  Случилось это, когда в гости к нам приехала тетя Люба, старшая сестра моей мамы - погостить недельку-другую. Все шло гладко, до тех пор пока тетушка не осталась дома один на один с Люсьен Гариковной.
  Я в тот вечер отправилась в кино с подругой. Примерно на середине фильма слышу: звонит телефон. Долго, настойчиво... Кожей улавливая некую нервозность, исходящую от звонка, и слегка обсыпав кого-то попкорном, выбираюсь из зала.
  Звонила тетя Люба:
  - Инка, она на меня смотрит!
  - Кто? - не сразу сообразила я.
  - Люська! - страшным шепотом возвестила тетя Люба. - Она уже полчаса за мной ходит, и СМОТРИТ! Прямо-таки человеческими глазами! Что ей от меня надо?
  Я честно ответила, что не знаю. Насколько я знала (на тот момент), большая черепаха ведет себя так лишь в том случае, если двуногие едят курицу-гриль, а ей не дают (собаки такие!).
  Тетя Люба заверила, что в квартире курицы-гриль точно нет, еще раз пожаловалась на кису.
  - Я сяду, она садится напротив меня и смотрит в глаза. Я отворачиваюсь - она садиться так, чтобы снова заглянуть в глаза. Я закрываюсь рукой - Люська забирается на колени и... я ее взгляд сквозь ладонь чувствую! Это же просто невозможно! - тетя Люба повесила трубку.
  Я в замешательстве стою посреди холла минут пять, потом неуверенно возвращаюсь.
  Через десять минут снова звонок. На этот раз я вылетаю из кинозала куда резвее, так как не понимаю, что случилось с кошкой. Снова звонит тетя Люба:
  - Инка, стерва твоя на пол нагадила!
  Здесь надо сделать небольшое отступление. Дело в том, что эта интеллигенция хвостатая ни за что не будет есть из немытой миски и не будет делать свои дела в грязный лоток.
  Но обычно она требует вычистить свой туалет громким требовательным мявом... А тут, видимо, решила поинтеллигентничать, и напугала тетю Любу, которая с кошками и так не больно ладит, до трясучки. Подумать только, что она, бедная, испытала: кошка ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ глазами смотрит! А она и не хотела пугать, терпела, бедолага... Да уж, тут не только человеческими глазами смотреть будешь, тут человеческим голосом скажешь:
  - Помой лоток, а?
  А мораль, на мой взгляд, такова: людей, морально не подготовленных к жизни в одной квартире с кошкой, не стоит оставлять один на один со своенравным пушистиком. Кто знает, что взбредет им в голову? Так, Люсьен Гариковна вспомнила, что является, в целом, воспитанной кошечкой, и решила воспитание продемонстрировать. Но ничего путного из этого не получилось. Зато тетя Люба на всю жизнь запомнила, как кошка смотрела на нее человеческими (!) глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"