Аннотация: моя первая проза. прошу коментировать и оценивать.
Для неё он ещё жив....
Предисловие: просто грустная история любви. В то время таких историй было не мало, но конец был у всех разный...
Москва 1941 год. 6 июня.
Началась война. Брат и отец уже ушли на фронт. Боже, пусть они вернуться, пусть они...
- Девушка! - я развернулась, Ко мне бежал молодой человек лет 20-ти с моей кошёлкой в руках.
- Девушка, вы забыли это в трамвае. - Он протянул мне мою сумку с хлебом.
- Спасибо вам, я не знаю что бы со мной сделала мать, если бы я это потеряла! - я благодарно посмотрела в глаза юноше.
- Меня зовут Юра Коврижкин. Я ухожу на фронт, и мне нужна надежда, что меня кто-то ждёт. Можно я буду вам писать?
Я засмущалась, но ответила:
- Да, конечно, надежда нужна всем. Моё имя Прасковья Илматова. И... Я вам напишу первой.
Я заглянула в его голубые и таки родные с этих пор глаза.
- Хотите я вас до дома доведу, - спросил он.
- Нет, вы, наверно, на вокзал спешите, давайте я вас провожу.
***
По перрону не спеша шли молодой человек и девушка. Со стороны казалось, что они знакомы и встречаются уже давно, что они, скорее всего, уже жених и невеста, а может и молодожёны. Но на самом деле они познакомились полчаса назад и влюбились друг в друга с первого взгляда. Они полюбили друг друга. Юра и Просковья не рассказывали о себе. В этом не было необходимости. Они и так знали друг друга, как самих себя. Это не возможно объяснить. Просто они знали...
***
Милый Юра, я так по тебя скучаю. Я надеюсь, что у тебя всё хорошо. Я надеюсь, что ты вернёшься. Я уверена, что мы снова встретимся. Поскорей возвращайся.
У меня всё хорошо. Мы с мамой укрепляем Москву. Хлеба на всех не хватает и скоро начнётся голод, но я вытерплю, я дождусь тебя. Правда-правда! Юрочка, милый, ты главное не бойся, я всегда мысленно с тобой.
Твоя Просковья.
***
Я так по тебе скучаю, милая Прасковьюшка. Твоё письмо быстро до меня дошло, и я храню его, как и твой платочек, бережно у самого сердца. Хотя мы отступаем, я уверен, что мы сдюжим, мы выживем, победим. Я вернусь обязательно. Я так хочу тебя увидеть.
Прости, нет времени писать более длинное письмо. Я люблю тебя.
Твой Юра.
***
- Юр, быстрей, ползи сюда.
- Вань, у тебя бинты есть?
- Пулевое?
-Да.
- Идти сможешь?
- Не знаю, по-моему кость не задело, я постараюсь.
***
В лазарет пробралось солнце, такое редкое, для этих тревожных дней. Юра проснулся и посмотрел на свою ногу. Кость всё-таки задело... Доктор подсел к больному.
- Ну что ж голубчик, нужно вас отправить к семье на несколько месяцев.
- Вы что! Я нужен на фронте! - Юрий попытался вскочить, но доктор его остановил. - С такой ногой вы там точно не нужны! Поедете домой, к матери. Пусть нога заживёт. Медицинская помощь вам не нужна, а вот покой это самое то. - Какой покой, доктор, вокруг война!
- Ничего всё равно пока вы воевать не можете. Сегодня же вы отправляетесь к матери.
- Нет у меня матери, сирота я.
- А-а-а, ну тогда к невесте, ведь она у вас есть?
***
По Московской полуразрушенной улице шёл молодой солдат, опираясь на палочку и прихрамывая на левую ногу. Он поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь. Ему открыла светловолосая Девушка.
- Юра! - она кинулась к нему в объятья.
- Прасковьюшка, - он обнял её и погладил по голове.
На лестничной клетке стояли обнявшись молодая пара. Девушка плакала от счастья.
***
Юра опять уходит на фронт, но почему, мне так плохо от этого? Почему так тяжело на сердце? Боже пусть хоть он вернётся, если нельзя вернуть ни мать, ни отца, ни брата. Боже пусть он вернётся.
- Юр, я должна тебе кое что сказать - я подняла на него глаза. Сейчас или никогда. - Юр, я беременна.
В его глазах зажглось такое безмерное счастье. Он притянул меня к себе и поцеловал. Нежно, ласково, любя, благодарно. Третий раз прогудел поезд. Юра отстранился, и запрыгнул в вагон.
- Береги себя, - крикнул он, когда поезд отъехал.
- Ты тоже! - ответила я.
***
Обстрел, сильный обстрел без предупреждения. Мессеры... сволочи! Чтоб их!
- Юра, берегись! - я обернулся, и снаряд ударил в спину. Ко мне подбежал Ваня.
- Юр, ты что помирать собрался? Не забывай, у тебя невеста беременна!
- Жена, - выдавил я из последних сил. - Не пиши ей про мою смерть. - Я закашлялся почему так трудно говорить? - я тебя прошшшу...
-- Как же так...
Иван не написал ей о его смерти... Для неё он ещё жив...